Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Ветер, нежно пахнущий цветущей сиренью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветер, нежно пахнущий цветущей сиренью, дунул в лицо и унесся куда-то прочь, в душистую темноту...

  Алексей Корепанов. Ветер, нежно пахнущий цветущей сиренью...
  
  Из архива
  д. Отмичи, пионерский лагерь "Луч", 20 августа 1969 г.
  
  Ветер, нежно пахнущий цветущей сиренью, дунул в лицо и унесся куда-то прочь, в душистую темноту. "Динь-дили-донн!" - мелодично прозвенел невидимый серебряный колокольчик, колыхнувшийся, наверное, под порывом умчавшегося ветра.
  "Как хорошо пахнет сиренью".
  Первая мысль. Значит, мозг уже начал работать.
  "Сиренью? Откуда она здесь?"
  Сознание прояснялось.
  "Ну конечно. Забыл выключить ароматизатор".
  Мозг окончательно проснулся.
  "Все. Пора вставать".
  Прохладная тишина анабиозной камеры.
  "Нет, сначала проверю себя. Может быть, я все забыл.
  Итак: меня зовут Дин Люсор, я капитан и единственный член экипажа межзвездного разведывательного фрегата "Викинг". Возвращаюсь из полета к звезде Альтаир. Только что очнулся от анабиоза, продолжавшегося три года локального времени. Скоро Земля. Ну вот, кажется, и все. Теперь можно вставать".
  Дин спустил питательный раствор, оделся, подождал, пока отодвинется прозрачный купол, и по широким ступеням вышел из камеры.
  Длинный, ярко освещенный коридор. Он упирается в дверь с надписью: "Централь Управления". Гулко раздаются шаги. Дин нажимает на рукоятку, открывает дверь. Здесь все осталось так же, как и три года назад, когда он в последний раз был здесь. Многочисленные панели, переливающиеся мерцающим светом индикаторов, ровно гудящие приборы, массивная громада центрального пульта управления, опоясывающий Централь темный экран, кресло... что?! Что это такое?! Кто это? Не может быть... галлюцинация... не может быть! Моментально взмок костюм, пот заструился по щекам, беспорядочно заколотилось, застучало сердце, прервалось дыхание. Невозможно поверить!..
  В кресле у пульта сидел человек. Во всяком случае, у этого существа были две руки, лежащие на клавишах переключения, и обычная земная одежда. Человек? Но откуда он здесь?! Здесь, на огромном расстоянии от Земли. Не мог же он возникнуть из ничего или проникнуть на корабль из космоса - все входные люки "Викинга" обладали тройной системой автоматической блокировки.
  Дин тяжело вывалился в коридор, прикрыл дверь и сел, опершись влажной спиной о стену. Надавил пальцем на глаз - ручка двери подскочила и раздвоилась. Нет, значит, не галлюцинация. А может быть, он еще просыпается от анабиоза и видит дурной сон?
  Дин обрадованно ухватился за эту спасительную мысль. Больно ущипнул себя за руку, вскрикнул и помрачнел. Нет, не сон. Решительно вскочил на ноги и рывком распахнул дверь. Человек (человек ли?) все так же склонялся над пультом. Он явно напоминал кого-то. Кого? Дин кашлянул. Человек вздрогнул, резко обернулся. Сдавленный крик. Это кричал Дин. Невозможно!!! В кресле сидел он сам. Дин Люсор, командир и единственный - единственный! - член экипажа межзвездного разведывательного фрегата "Викинг"!
  Тяжелая тишина. Дин медленно попятился, тяжело привалился к двери.
  - Кто вы такой? - Он не узнал своего голоса, ставшего вдруг хриплым и дрожащим.
  Молчание.
  "Нет, я этого не вынесу".
  Он хотел потерять сознание, но не смог. Проходилось терпеть все это дальше.
  - Кто вы такой?
  Молчание.
  "Это сон, какой-то кошмарный сон".
  Он знал, что это не сон.
  - Откуда вы здесь взялись?
  Человек в кресле шевельнулся.
  - Я Дин Люсор...
  Дин не выдержал. Дико вскрикнув, он выбежал из Централи.
  ...Он остановился только на противоположном конце огромного корабля, возле склада автоматов. Тяжело повалился на пол, обессиленно закрыл глаза. Что же это такое?! Неужели он сошел с ума? Нет, вряд ли. Он стал вспоминать, не было ли у него приступов шизофрении и вспомнил - не было. А может, это какая-то особая космическая разновидность этой болезни? Нет, все-таки приходилось признаваться себе, что это правда.
  "Что же делать? Кто же из нас Дин Люсор - он или я?!"
  Вероятно, от переживаний часа через три он почувствовал сильный голод. Встал, так ничего и не придумав, вызвал лифт, поднялся на второй ярус, в столовую. За столиком сидел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"