Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Возвращение на звезды. Фантастический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще в школьные годы меня смущало окончание книги Станислава Лема "Возвращение со звезд". Точнее, я был не согласен с таким финалом этой истории. И даже не с финалом, а с тем, каким подразумевался дальнейший жизненный путь Эла Брегга. Я написал этот рассказ - и заноза, так долго сидевшая в моей душе, пропала. И пусть мое мнение кому-то покажется ошибочным - но я наконец-то высказал его!

  Алексей Корепанов. Возвращение на звезды
  
  ... начал спускаться по осыпи на юг, туда, где был мой дом.
  Станислав Лем, "Возвращение со звезд"
  
  Утро было таким же серым и тихим, как и вчера, и два дня назад, разве что без надоевшей мороси. Я шагал по жухлой траве к застывшему посреди лужайки ульдеру, и руки мои были пусты - зачем брать с собой вещи, которые не имели для меня ни малейшего значения?
  Машина, похожая на заостренный с обоих концов карандаш, взмыла под низкие облака и устремилась на запад. Я мог бы развернуться вместе с креслом и сквозь ее прозрачный корпус бросить прощальный взгляд на свое оставленное жилище, но я не собирался этого делать. Мне не с чем было прощаться.
  И не с кем.
  Как и во многом другом, я и тут вылез за рамки среднестатистических показателей. Я сумел прожить вместе с Эри не семь лет, как большинство других пар в этом мире, а всего лишь три года. А потом - еще несколько месяцев без нее. Тот девятый вал чувств прошел, и все мельче и ленивее становились волны... Я не хотел об этом думать, но прекрасно понимал: тогда, после моего возвращения на Землю, она оказалась просто соломинкой, за которую я ухватился в попытке приладить себя к реалиям ушедшего почти на сто тридцать лет вперед мира. И эта соломинка в конце концов сломалась. Вернее, нет - Эри просто вернулась к привычной жизни, в которой нет и не может быть места для свалившегося со звезд полудикаря, не умеющего сдерживать свои чувства, и самое страшное - способного на причинение вреда другим людям, включая убийство. Потому что этот совершающий бредовые поступки древний космический пилот не подвергался бетризации, а значит - был полон агрессивных влечений.
  Впрочем, рисуя такую картину, я кривил душой - дело было не в Эри. Дело было во мне. И я уже давно знал, чем все это кончится. Знал, но не желал признаваться в этом самому себе. Чувства угасли, а одиночество осталось. И его не смогли бы заполнить никакие другие женщины. Никто не смог бы, и нелепо было бы искать хоть какой-то намек на надежду. Нелепо и глупо - а с глупостями я и так уже хватил через край.
  Мне не было места на этой чужой для меня Земле, среди людей, из жизни которых исчезла даже малейшая возможность риска. Наука лишила их права на риск, и та планета, на которую я вернулся, была чем угодно, но не домом моей молодости, каким я помнил ее. И я в сотый раз твердил себе: я не должен был лететь - я должен был остаться и умереть в свой час, как умерли мои ровесники, и лежать на кладбище рядом с родителями. Или погибнуть там, среди звезд, как погибли Ардер, Вентури и другие. Турбер был прав, и я хорошо запомнил его слова: наше несчастье в том, что нам повезло и мы вернулись.
  А чтобы не возвращаться в ставший чужим мир, не нужно было улетать.
  Правда, хоть тверди это, хоть не тверди - прошлое не изменишь. Не вычеркнешь из жизни десятка лет - моих собственных лет, - проведенных там, в черных безднах. Но есть не только прошлое, но и будущее. А уж с ним-то я волен поступать так, как сам того хочу.
  Совсем скоро от Земли уйдет новый корабль, он устремится к Облаку Стрельца - и я, пилот Эл Брегг, буду на его борту. Хотя мне уже не нужны звезды.
  Разумеется, никаких наших банковских накоплений не хватило бы на реализацию этого проекта. Но нам помогли. Не пожалели средств на то, чтобы убрать с безмятежной планеты десяток не прошедших бетризацию субъектов с архаичными замашками, представляющих потенциальную угрозу всеобщему тепленькому сиропу.
  И теперь ульдер мчал меня на базу, где уже собрались Олаф, Турбер, Вабах, Гимма и другие.
  Мы возвращались на звезды. Я улетал без сожаления.
  
  * * *
  Это была первая система, в которой мы задержались по пути к Облаку Стрельца. На одной из ее планет по некоторым признакам могли существовать какие-то формы жизни. Я намеревался спуститься на нее в одиночку, и Турбер не имел ничего против, но Олаф настоял на том, чтобы отправиться вместе со мной.
  Мы почти не разговаривали от старта с борта корабля до посадки... и вообще после встречи на базе вели себя друг с другом так, словно были едва знакомы. Начало такому поведению положил я, и Олаф принял его и ни разу не попытался восстановить наши прежние отношения. Впрочем, я был почти уверен в том, что он навяжется в напарники.
  Мне было все равно.
  - Как я погляжу, это немного не то, на что мы рассчитывали, - сказал он, когда мы вышли из катера, обвешанные всякой регистрирующей аппаратурой.
  Я промолчал, словно не услышал его, хотя шлемы наших скафандров отлично пропускали звук.
  Планета действительно оказалась не такой уж замечательной. Под затянутым ржавыми облаками небом простиралась унылая равнина, где гуще, где реже усеянная источенными эрозией каменными столбами. Разумеется, по этому ландшафту не стоило судить обо всей планете, но дело было в другом: атмосфера столь резко отличалась от земной, что была просто смертельной для человека. Нет, тут, конечно, могла возникнуть какая-то жизнь - в широком смысле слова, - но вряд ли она представляла какой-то особый интерес. Во всяком случае, для меня.
  Олаф расставлял и включал приборы, изредка бросая взгляд в мою сторону. Я же стоял неподвижно, сгрузив ношу себе под ноги, и смотрел на равнину. Ветер, посвистывая, вздымал над ней рыжую пыль, и это было по-своему красиво.
  - Надеюсь, ты справишься один, - сказал я.
  Олаф замер над очередным прибором, потом выпрямился во весь свой немалый рост.
  - А ты? - настороженно спросил он.
  - Пойду вон туда, - я кивнул на ближайшие монолиты; их можно было принять за древние сгорбленные истуканы. - А там видно будет...
  Олаф некоторое время, не двигаясь, молча глядел на меня. Я хорошо видел его лицо за прозрачным забралом шлема. Оно было хмурым.
  - И стоило ради этого забираться в такую даль? - наконец произнес он и шагнул ко мне.
  - Не подходи, - предупредил я, выставив перед собой руку. - Нарвешься на нокаут.
  Олаф сделал еще один шаг и остановился. Мельком взглянул на открытый люк катера, и я понял, какая мысль у него возникла.
  - Тебе не удастся затащить меня на борт, Олаф. Даже и не думай. Знаешь, я обманул тогда всех вас... Тот планетоид, где потерялся Томас... Я ведь нашел Томаса и разговаривал с ним. Только он не захотел возвращаться, потому что считал себя уже умершим. Понимаешь?
  Олаф шевельнулся, и глаза его на миг расширились. А потом превратились в щелки.
   - Он не захотел возвращаться, потому что считал себя мертвым, - повторил я. - И выстрелил в меня из газового пистолета. Не захотел возвращаться.
  - И ты не хочешь, - медленно кивнул Олаф. - Тоже считаешь себя...
  - Мне плевать на Облако Стрельца, - прервал я его. - И на Земле мне тоже делать нечего. Ладно, Олаф, попробуем обойтись без лишних слов.
  Я чуть приподнял руку, обозначив прощальный жест. Олаф по-прежнему не сводил с меня суженных глаз и молчал. Да и что он мог мне сказать? И какое это имело бы значение?
  Я брел к каменным столбам, не оборачиваясь, и был уверен в том, что Олаф не идет за мной - я обязательно услышал бы его шаги. И все-таки, уже почти миновав первого здешнего идола, оглянулся. Олаф стоял на том же месте, опустив руки, и его можно было принять за элемент здешнего пейзажа. Скорее всего, он искал способы помешать мне, но я не собирался давать ему ни единого шанса.
  Я больше не глядел назад. А пройдя еще с полсотни метров, вдруг подумал: возможно, он размышляет, стоит ли последовать моему примеру.
  "Перестань, - сказал я себе. - Не все ли равно?"
  Я не собирался уходить далеко. Еще несколько десятков шагов, вон за те скалы, а там открыть забрало шлема и полной грудью вдохнуть местную отраву.
  С возвращением на звезды, Эл Брегг...
  2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"