Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Вселенная умрет сегодня. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такими делами мы с Володей Большаковым занимались на уроках. Писали поочередно, пересылая через парты текст друг другу. Собрав исписанные совместно с Володей в один из школьных дней листки, я переработал текст (многое выбросив) и дал ему название "Вселенная умрет сегодня". Можно сказать, что он написан мной с вкраплением Володиных фраз.

  ВСЕЛЕННАЯ УМРЕТ СЕГОДНЯ
  
  Тишина. Огромное синее светило, занимавшее четверть небосвода, безмолвно заливало пронзительно ярким светом причудливые нагромождения скал. Тонкий слой метановой атмосферы, окружающей планету, казалось, был раскален добела.
  Джо вскинул нa плечо тяжелый излучатель и с сожалением вышел из тени, отбрасываемой остроконечным пиком. Запасы воды и кислорода быстро иссякали, а впереди была Великая Пустыня. Джо взглянул на хронометр: надо спешить. Они были где-то рядом.
  Шаг за шагом по горячему, обжигающему песку. Маленькая темная точка, казавшаяся черной на ослепительной золотой поверхности пустыни, упорно двигалась к западу.
  Светило уже клонилось к фиолетовому горизонту, когда Джо сделал первый привал. Он был измотан трудным переходом, но ровно через десять минут встал и вновь побрел по Великой Пустыне. Теперь надо было быть настороже: следы Их уже начали попадаться ему в густом жарком воздухе.
  
  * * *
  - Алло, алло, третий сектор , Объект локализован в квадрате С, даю изображение по второму каналу связи, - Гарри щелкнул тумблером и, откинувшись на спинку кресла, закурил. Тихое гудение за спиной заставило его обернуться. Темная тень заслонила свет плафонов. Шеф вышел из пульсирующей темноты альфа-квазинейтринного темпорального локального временного поля координат Минковского - Шеридана. Всё было готово к опыту.
  
  * * *
  Джо, тяжело дыша, присел на плоский камень.
  "Еще один переход - и я загнусь, - без особой радости подумал он. - Черт возьми! Не вовремя сломался вездеход. Да еще мешают эти твари - Они".
  Джо поднял голову и чертыхнулся.
  "Легки на помине!"
  На горизонте маячили Они. Джо быстро спрыгнул с камня, отбежал за ближайшую скалу, раскопал песок и зарыл в него Груз. Затем лег сам, предварительно сняв излучатель. Теперь надо молить бога, чтобы Они не заметили его. Его положение облегчалось тем, то Они не знали о пропаже Груза. Он, Джо, сделал всё так хорошо, что эти твари долго будут думать, что Великая Тайна все еще хранится там, в Эрре. Ну что ж, тем лучше для него. И хуже для них.
  
  * * *
  Джозелла поправила чулок и пошла дальше, к темнеющему в конце аллеи Большому Полушарию. Опыт должен начаться через 15 минут.
  
  * * *
  Шеф следил за всем происходящим по экрану пространственно-временного визора. Пока всё шло точно по плану, составленному в Центре. Вот только небольшой сдвиг объекта по пятой координате квадрата С. Он настораживал. Неужели и здесь вмешались Они?
  - Гарри, проследи по пятнадцатому лучу за Объектом.
  Гарри молча кивнул и нажал на клавишу. Огромная полусфера дельтагиперпространственного преобразователя вспыхнула и засветилась таинственным молочно-белым светом, в котором заметались синие тени. Изображение увеличилось, стало более четким.
  
  * * *
  Светило скрылось за недалеким горизонтом. Наступила ночь. Джо, шатаясь от усталости, повалился на теплый песок. Груз, только драгоценный Груз заставлял его идти как можно быстрее.
  "Если бы не он, бросил бы всё к черту и смылся отсюда, пока еще меня не заметили Они", - размышлял он, пропуская между пальцами сыпучий песок.
  Сегодня всё обошлось благополучно. Oни показались на горизонте, покружили над пустыней и, кажется, вновь улетели в свое логовище, в далекую таинственную Эрру. Он, Джо, так по существу ничего и не знал о Них, странных созданиях, появившихся здесь неизвестно откуда. И вряд ли теперь когда-нибудь узнает.
  
  * * *
  Фиолетовая мгла тугой пеленой стягивала его сознание. Он попробовал пошевельнуться, но не почувствовал своего тела. Мир потерял реальность, превратился в тусклое пятно, размазался по пространству и времени, и только странный свет, молочной волной струившийся откуда-то сверху, мешал ему погрузиться в сладостные потоки Вечности. Голос, казалось, прозвучал где-то в глубине его мозга. Тихий женский голос:
  - Не двигайтесь. Лежите спокойно.
  Он хотел спросить, что с ним, но губы не слушались его. Он не ощущал их. А может, у него и не было губ?
  Вновь женский голос:
  - Если хотите что-то спросить, то подумайте об этом. Мы вас поймем.
  "Где я? Что со мной? Почему я ничего не помню?" - миллионы мыслей пронеслись в его мозгу.
  - Вы в Большом Полушарии. А до этого были у Них.
  Слова не вызвали у него никаких ассоциаций. Он ничего не вспомнил. Женский голос произнес:
  - Где Груз?
  "Не знаю, - неожиданно равнодушно подумал он. - Не знаю ничего. Не мешайте мне умереть".
  - Вы не умрете, пока не откроете нам путь в Эрру.
  Ого, он даже умел сердиться и быть жестким, этот голос.
  "Я ничего не знаю. Ничего".
  - Хватит лгать, Гордон Элсид. И перестаньте притворяться. Мы видим вас насквозь в буквальном смысле этого слова. Запираться бесполезно и опасно для вас. Куда вы дели
  Груз?
  "Я ничего не знаю".
  - Ну что ж, держитесь, Элсид!
  
  * * *
  Еще шаг, и еще... Последние шаги по Великой Пустыне. Джо, хрипло дыша, подошел к мутновато-зеленой стене, которой кончалась Пустыня. Там, за этой стеной, другой мир, другие измерения. Его родной мир. Последний шаг - и он навеки уйдет от Них, уйдет с драгоценным Грузом, который откроет ему их Великую Тайну. Джо кинул Груз в стену, моментально проглотившую его, затем нагнулся, сунул голову, по пояс
  ушел в зеленый туман. Перед глазами уже кружился розовый вихрь Искривленного Пространства, сквозь которое смутно просвечивал бледный диск родного светила, как вдруг Джо почувствовал, что какая-то неведомая сила тянет его назад, не давая уйти в клубящийся туман. Он тщетно пытался освободиться от тисков, всё сильнее и сильнее
  сдавливающих вдруг ставшее свинцовым тело. Ноги подогнулись, и Джо рухнул на песок, так и не сумев сделать последнего шага, разделяющего Два Мира. Сознание помутилось, и он не почувствовал, как на него обрушился гравитационный удар, и как у его бездыханного тела опустились две огромные крылатые тени...
  г. Калинин, 1969 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"