Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Встреча. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Англо-американская фантастика с необычайной легкостью проникла в голову автора, все еще не вышедшего из школьного возраста. Космос, звездолеты... Но автор - не просто школьник, а школьник советский, поэтому обращает разящий меч фантастики против идеологических врагов!

  Алексей Корепанов. Встреча
  
  Уже наступила тихая звездная ночь, когда изрядно накачавшийся Сол Мниз вышел из ночного бара. В этом забытом богом уголке Вселенной не было еще никакого транспорта, и потому Сол пошел пешком, то и дело падая и чертыхаясь в темноте.
  Горизонт уже начал светлеть, когда он окончил наконец свой тернистый путь и доплелся до космодрома, где, тускло светясь в неярком свете зари, возвышался корпус звездолета. Это был старый фотонный рыдван, развалина, купленная на барахолке. Каждую минуту она грозила развалиться, и Сол серьезно рисковал своей жизнью, летая на этой рухляди.
  По мнению Мниза, этот корабль был похож на красавца-флагмана звездной флотилии Земли. Сол любил его, как девушку, потому что много лет копил деньги на его покупку и жил мечтой о нем. Упоенный полетом, Сол не замечал угрожающего дребезжания и грохота отражателя, хрипа энергостанции, помех на экране. Почти треть отражателя уже никогда не смогла бы ничего отражать, и корабль всегда полз с черепашьей скоростью, еле перебираясь с планеты на планету.
  Итак, Сол наконец добрался до своего детища, закопченного, местами ржавого и угрожающе нависшего над заброшенным космодромом. Сол искал работу именно на таких планетах, потому что там вечно не хватало людей. Он облетел так с десяток планет и всегда возвращался на корабль, напившись с горя. Рабочих нигде не требовалось, и Сол тратил бешеные деньги на приобретение "пищи" для энергостанции, чтобы лететь
  к другой планете.
  Сол, все еще покачиваясь, подошел к звездолету и, ухватившись за веревку, ведущую от люка, расположенного на пятидесятиметровой высоте, ловко, по-обезьяньи, полез вверх. Лифта на звездолете не было, и Солу приходилось довольно часто совершать такие рискованные трюки. В первое время у него кружилась голова, но потом он привык и мог, как говорится, не переводя духа добраться до люка.
  Свободной рукой Сол толкнул страшно заскрипевший и завизжавший люк и, задрав ногу, перевалился в тесный пыльный тамбур. Затем, уверенно ориентируясь в темноте, прошел через него и, открыв дверь, очутился в коридоре, заваленном разным пришедшим в негодность хламом. Спотыкаясь о пластмассовые конструкции и какие-то стальные балки, Сол добрался до двери с еле различимой надписью: "Кабина управления" и открыв ее, ввалился в комнату. Снимая с лица паутину и отряхиваясь от пыли, Сол
  плюхнулся в кресло у пульта, жалобно застонавшее при этом, и нажал на кнопку "пуск". Звездолет затрясся, загремел и, с жалобным воем приподнявшись над космодромом, стал подниматься вверх. Отражатель, каждую минуту грозя отделиться от корабля, зверски качался, вися лишь на одной паре креплений. Яркое пламя вместе с густым черным дымом вырывалось из планетарных двигателей. Звездолет трясло как в лихорадке, его полет напоминал агонию издыхающего зверя, но все же двигатели, сделав последнюю могучую попытку, вынесли корабль за пределы атмосферы.
  
   * * *
  Вот уже несколько недель Сол летел через космос, направляясь к пятой планете 83-й звездной системы "Дельта". Он летел по Галактическому сектору, принадлежащему Соединенным Штатам. США бдительно охраняли свои границы и в то же время посягали на чужие секторы. Чаще всего американские военные корабли нарушали границы с Советским Союзом. И всегда возвращались изрядно потрепанными, а иногда и вообще не
  возвращались. В последнее время простые люди Соединенных Штатов отказывались идти в армию, и правительству приходилось пускаться на всяческие хитрости, чтобы США имели свою армию. Сол Мниз, безработный американец, был в числе этих людей. Но мы отвлеклись от темы.
  "Хорошо, что я прошел девять сеансов омоложения, - думал Сол, - а то, пожалуй, не дотянул бы даже до первой планеты на моей черепахе".
  Корабль уже преодолел треть пути к планете, но все же был еще на порядочном расстоянии от ближайшей звезды. И вот здесь-то и произошла эта встреча...
  Сол сидел в кресле, задрав ноги на пульт и, покуривая старинную трубку, с тревогой прислушивался к хрипу двигателей. За весь полет экран прояснялся только с десяток раз, да и то на полчаса, и вот сейчас настала такая же минута. Сквозь полосы и пятна на экране в кабину заглядывали звезды, и на их фоне Сол вдруг заметил звездолет,
  идущий наперерез "черепахе". В то же время затрещали молчавшие до этого динамики, и оттуда послышалась чья-то гортанная певучая речь, почти полностью состоящая из гласных. Звездолет был странной, явно неземной формы. В молодости Сол увлекался научно-фантастическими романами и потому сразу понял, что это чужой звездолет. Понял - и пошел на сближение. "Черепаха" бодро фыркнула, стараясь не ударить в грязь лицом, ведь она представляла собой всю земную технику, и рывками ринулась вперед.
  Да, теперь уже ясно было видно, что это не земной звездолет. По черному, матово светящемуся боку шли непонятные знаки, линии, овалы, кресты.
  Звездолеты висели в полукилометре друг от друга. Сол напряженно глядел на экран. В динамиках что-то зашуршало, и металлический голос произнес с небольшим акцентом:
  - Человек с Земли, с вами говорит существо из иного мира, обогнавшего вас в развитии. Нам стало скучно в своей части Вселенной, где мы уже уничтожили все иные цивилизации. Мы долго наблюдали за вашим миром и решили уничтожить человечество. Вы спросите - зачем? Не знаю. Это у нас в крови. В постоянной борьбе за жизнь наши предки уничтожали все на своем пути. Атавизм, наследие предков, проявился во всю силу в поколениях потомков. Мы не можем жить, не убивая. Но мы не лишены благородства и оставим в живых тех, кто будет помогать нам. У вас давно не было войн, и мы поссорим две половины человечества, заставим их воевать друг с другом, и наша кровожадность будет на время удовлетворена. Думайте скорее.
  После этих слов хмель недавней выпивки мигом улетучился из головы Сола, а трубка выпала изо рта. Сол, бессмысленно выпучив глаза, бормотал что-то несвязное дрожащими белыми губами. Черный звездолет подходил все ближе к борту "черепахи". Сол рванулся к пульту и щелкнул тумблером "полный вперед". Двигатели заревели, как раненые львицы, но корабль не сдвинулся с места.
  - Бесполезно, - с усмешкой произнес голос из динамика. - Даю вам минуту на размышления. В случае отказа ваш корабль будет уничтожен.
  Последние слова были произнесены так беспощадно, что Сол, почти не раздумывая, торопливо закричал в ответ, нагнувшись к микрофону:
  - Я согласен! Согласен!
  - Хорошо. Теперь следуйте за нашим звездолетом.
  - К-куда? - пробормотал вконец перепуганный Сол.
  - На нашу базу. Не беспокойтесь, там вы будете не один. Многие уже согласились помогать нам. На базе вас обучат обращению с оружием и тактике войны.
  - Но у меня не хватит горючего.
  - Об этом позаботимся мы.
  Корабль Сола, притянутый, вероятно, электромагнитами, встал бок о бок с черным звездолетом. Бесшумно заработали мощные моторы, пламя озарило экраны, и оба звездолета мягко тронулись вперед.
  Сол Мниз, подавленный и напуганный, сидел, бессильно свесив руки, в своем корабле.
  А в черном звездолете полковник Вооруженных Сил США Кримптон, связавшись по лазеросвязи с Землей, докладывал главнокомандующему ВС США:
  - Шеф, пока все идет хорошо. Только что наша армия пополнилась еще одним человеком. Летим на нашу военную базу в 43-й звездной системе. - И, надевая костюм, в котором он должен был походить на существо другого мира, добавил: - Я уверен, что на этот раз мы побьем Советский Союз!
  1968
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"