Корепанов Алексей Михайлович : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пробую писать не первый раз, но до этого постоянно что-то мешало. надеюсь что в этот раз всё получиться

  - Как давно я здесь? Сколько времени уже прошло, неделя, месяц? Не помню... Я не могу вспомнить, что со мной случилось, последнее что я помню перед тем как сюда попал это собрание в храме Густала, верховного бога пантеона равновесия. Что я там делал? Зачем я вообще был на том собрании? Ох... эти цепи сведут меня в могилу.
  За дверью раздались шаги, и он услышал голос: "Детер темхай" - сказал кто-то за дверью.
  Дверь распахнулась, и в неё вошел мужчина, на вид лет 35-50 из-за бороды и усов точнее не скажешь, лёгкая седина на висках, невысокого роста, с пронзительными и ясными глазами цвета неба. Он встал напротив и заговорил: "Традрил вен дел тором, Артал"
  - Я не понимаю, ваш язык - ответил он мужчине.
  - это было приветствие на моём родном языке, Артал, на общем оно примерно означает "да не будет твой топор знать приград."
  -Артал? Это моё имя?
  -Да. Меня зовут Свилтром, я здесь для того чтобы побеседовать с тобой и решить. Виновен ты или нет.
  - Виновен? В чём меня обвиняют? И как я вообще здесь очутился?
  - Всё в своё время, ты не считаешь что камера не лучшее место для беседы?
  - Да, конечно, извините меня за грубость - пробормотал Артал.
  - Ничего страшного, я думаю у меня тоже было бы очень много вопросов просиди я в камере 4 года.
  "так значит 4 года" ошарашено подумал Артал. Свилтром что-то сказал стражнику и он кивнув подошел к Арталу и сказал: "будет немного больно, я сниму цепи"
  Артал кивнул, и в туже минуту его запястья пронзила жуткая боль
  - агрррр - зарычал он сквозь зубы
  - Смотри ка, и вправду приросли, а я не верил брату, когда он говорил про такое.
  - Хватит, Слан, ты свободен, дальше как-нибудь без тебя обойдемся - Сказал ему Свилтром - Пошли Артал, будем решать твою судьбу.
  Артал с трудом поднялся на ноги, глаза всё ещё застилала красная пелена, вызваная болью.
  Свилтром развернулся и пошел на выход, Артал поплелся следом, они поднялись на несколько этажей, после чего Свилтром остановился у одной из дверей и толкнул её. Дверь распахнулась, Артал увидел небольшую комнату, в центре стоял металлический стол и два стула на против друг друга.
  Свилтром прошел и сел за стол.
  - Присаживайся, разговор будет долгим - сказал он Арталу.
  Артал сел за стол напротив Свилтрома.
  -О чём вы хотели узнать? Я уже если честно ничего не помню, до нашей встречи я даже имени своего не мог вспомнить.
  - Ничего страшного, все ваши воспоминания с вами. Я маг разума, поэтому смогу помочь вам вспомнить. А интересуют меня события, которые произошли до собрания в храме Густала. Понимаете, вас обвиняют в убийстве шести человек, ваших товарищей, тех с кем вы ходили в походы больше пяти лет.
  Артал уставился на Свилтрома, он не мог поверить в то что он только что сказал. Свилтром ответил ему очень сосредоточенным взглядом, минут десять они просто сидели молча, глядя друг другу в глаза.
  -Ух, это было очень сложно, знаете ли, кто-то наложил на ваши воспоминания настолько сильный ментальный блок, что я едва смог помочь вам вспомнить то что вы забыли, но увы, сам я не могу прочитать вашу память, так что начинайте рассказ, с самого первого момента который помните, так вы сможете вспомнить всё - сказал Свилтром, за последние десять минут, он как то осунулся, лицо ещё недавно лучившееся жизнью, стало бледным как у трупа.
  - С самого начала, ну что ж, извольте выслушать мою исповедь, инспектор - ответил ему Артал.
  
  Я родился в 798 году возрождения империи, в семье императорского кузнеца, до десяти лет я жил во дворце, меня обучали грамоте, математике, по вечерам я помогал отцу в кузнице.
  Отец был лучшим кузнецом империи, но до того как им стать он был авантюристом, и почти каждый вечер он рассказывал истории о своих походах, тогда я мало что понимал в жизни и это казалось мне очень захватывающим. Я всегда мечтал что стану великим авантюристом.
  У меня был старший брат, он был старше меня на семь лет, и кузницу должен был унаследовать он, но однажды ночью его поймали в спальне принцесы Дельвиолы. Император, узнав это пришел в ярость и хотел казнить брата, но за него вступился отец, он был другом детства императора, и тот согласился оставить ему жизнь, но взамен он изгнал всю нашу семью из империи.
  Мы с отцом скитались шесть лет, брат и матушка не выдержали жизни в нейтральных землях, брат сошел с ума и убил себя, а маму, когда она занималась стиркой, утащила под воду навка.
  Все эти шесть лет отец учил меня биться, как с оружием, так и без него. В конце концов мы нашли приют в храме Густала, монахи приютили отца, один из встречающих сказал: "ремесленник, ты уже долго скитаешься, но от клятвы не уйдешь, ты обещал Густалу службу, когда твой старший сын и жена больше не будут держать тебя в этом мире. Они мертвы и теперь, ты должен сдержать клятву, о младшем сыне не беспокойся, он может находиться в храме ещё два года, за это время, я отточу все его умения, он покинет храм готовым к жизни в этом прогнившем мире"
  Отец принял постриг на следующий день, и если тот день стал для него днём избавления, то для меня он стал днём начала жизни в аду.
  - А можно по подробнее - Попросил Свилтром - Всё таки это место может быть очень интересно.
  - Как вам угодно, мне не жалко - безразлично ответил ему Артал.
  - Быстрее, ещё быстрее - кричал Долтор - если ты и дальше продолжишь бегать как черепаха, то можешь сразу начать копать себе могилу, любой войн в первую очередь должен уметь избежать боя, ты понял меня Артал.
  Я бежал уже около часа, старик Долтор, не давал мне остановиться ни на секунду, он гонял меня по двору храма, с утра и до завтрака, а это около двух часов. Перед глазами всё плыло, я уже не различал где что находиться, звуки едва пробивались через шум крови в ушах.
  - На сегодня хватит - услышал я его голос - ты делаешь успехи, но этого всё равно мало, с такими темпами развития, орден не сможет выполнить обещание которое дали твоему отцу, пойми бег, это самое главное для тебя, не умение драться, не знания языков, главное для тебя суметь избежать боя в котором ты не сможешь выиграть, если ты слабей, то ты должен суметь уйти от врага, а не сдохнуть у его ног, в попытке победить в безнадежном бое, забудь о том что тебе говорили раньше, забудь о рассказах в которых кретины вышедшие против более сильного противника погибали, доблестно сражаясь, это всё чушь собачья, не бывает доблестных смертей, бывает только живой человек, и труп, обычный труп. Мертвец, про которого говорят, что он доблестно погиб защищая что-то, просто трус, он трус который не смог принять своей слабости и отступить. Артал, скажи мне в чём главное различие между трупом и человеком?
  - Человек жив, а труп мёртв?
  -Ну с какой-то стороны ты и прав, но нет, труп стараниями некромантов тоже может ожить, хоть это и будет всего лишь суррогат жизни, но от обычной такая жизнь отличается не сильно. А главное различие в том, что живой может отточить свои навыки, и в итоге превзойти врага, в то время как труп не может уже ничего.
  В комнату вошла служанка с подносом.
  - Как раз во время, а то у моего собеседника уже горло хрипит, угощайтесь, это лучшее вино в крепости - сказал Свилтром указывая на кружку с вином.
  - Спасибо - ответил Артал
  Он сделал один маленький глоток чтоб промочить горло и продолжил.
  После завтрака меня обучали убивать и выживать, по другому это не назовёшь, они учили варить яды и искать противоядия к ним, помню как то раз наставник Дерног сказал, что у меня получился прекрасный долго действующий яд, а в обед мне дали еду с тем самым ядом, и тогда он сказал: "считай это своим экзаменом, если ты не сможешь найти противоядие за то время которое у тебя есть то ты умрёшь от своей руки, ни один орденец тебе не поможет, но если ты сможешь справиться с этим то я признаю тебя равным себе.
  - Ну и как? Вы смогли сделать противоядие? - жадно спросил инспектор
  - А вы как думаете? - ответил с ухмылкой Артал
  - Ну да, глупый вопрос - смутился Свилтром
  - Но если быть честным, то я справился не полностью - вдруг сказал Артал - мне дали другой яд, а противоядие я сделал к тому, который сам сварил, тогда наставник по ядам похвалил меня и дал нужное противоядие, но из-за того, что я не смог понять каким ядом меня отравили, я не смог стать равным в его глазах.
  - Что было дальше? Продолжайте, пожалуйста.
  - Дальше не было ничего стоящего, два года меня гоняли, травили, учили этикету и способам убийства, вбивали знания как распознать яд, дали знания по всем известным аномалиям и монстрам нейтральных земель, ну и подтянули моё кузнечное ремесло до уровня, на котором я смог бы себя им обеспечить.
   - Понятно, значит всеми вашими знаниями и умениями вы обязаны ордену Густала, хранителя знаний и равновесия - сделал вывод Свилтром.
  - Не совсем, большая часть моих знаний конечно принадлежит ордену, но то что орден дал мне далеко не всё, что сейчас есть в моей голове, ведь в храме главной заповедью было, что человек должен учиться покуда он жив, и поверьте это мне вдалбливали с ещё большим старанием, чем всё остальное.
  - Это не существенно, продолжайте.
  - После двух лет обучения мне позволили увидеться с отцом, я едва узнал его, при нашей последней встрече это был отчаявшийся человек который потерял интерес к жизни, но тогда предо мной стоял орденец, с таким же бесстрастным выражением лица, которые я видел последние два года, единственное что в нём осталось от прежнего себя, и что отличало его от остальных были его глаза, они говорили о его любви ко мне о том что он очень переживает за мою судьбу. Знаешь, инспектор, до того момента я не представлял сколько можно передать одним взглядом, будь то безграничная любовь или лютая всепожирающая ненависть.
  - не отвлекайтесь.
  - Да, конечно. Отец дал мне меч, он сказал, что это его последняя работа, которую увидит мир, что теперь он будет ковать только для бога.
  Клинок был прекрасен, обоюдно острый полуторный меч. Это была лучшая работа отца на моей памяти, великолепный баланс, от него так и веяло мощью. Но проходил я с ним не долго. Его украли в первую же ночь, в которую я ночевал в городе. В тот момент я ещё не понял, что я уже не в храме, и что за своими вещами надо смотреть. У меня не было ничего кроме одежды и я решил уйти из города. Я отправился в лес и жил довольно долго. Первые дни были самыми сложными. Я ничего не мог поймать, согласитесь, сложно поймать зайца или оленя голыми руками. И когда я уже почти умер от голода, я наткнулся на поляну, на ней бились два лося. Я залез на дерево и начал смотреть. Один лось был молодой, второй старый. Старый проигрывал, но не хотел отступать. И в итоге молодой всё-таки прогнал старого, но старый за время боя, успел повредить молодому ногу. Тогда я понял что это мой шанс. Я спрыгнул с дерева схватил какую-то палку и побежал на него. Он даже не думал убегать куда-то, он приготовился поднять меня на рога, но я в последний момент успел увернуться и проткнуть ему шею. Так я получил возможность сделать лук, но он был до такой степени дряной, что я до сих пор не понимаю, как умудрился убивать из него зайцев.
  После этого случая я ещё полтора года жил как охотник, за это время я сумел купить нормальный нож и лук. Поменять орденскую одежду и встретить своего первого друга.
  Он тоже был молодым охотником, его звали Сморт, на пол головы выше меня, шатен с глубоким серым взглядом, если честно то в плане внешности я очень сильно ему проигрывал, но меня это не сильно беспокоило, мы познакомились на ярмарке, где пытались подороже продать свой товар, он распродал всё первый и подошел ко мне.
  - Привет, я не видел тебя здесь раньше, ты из новых? - спросил он меня.
  - Новых? - я не понял вопроса.
  - Как будто только из леса вернулся. - удивился моему незнанию он.
  - Ну вообще-то так и есть, я пробыл в лесу всю зиму. - ответил я ему.
  - Ну ты даешь, я тоже только из леса, но уже в курсе всех событий, у тебя, что нет знакомых?
  - Нет, времени зависти не нашлось - этот парень начал меня бесить.
  - Я Сморт охотник - говоря он протянул мне руку.
  - Артал охотник - пожал его руку в ответ.
  - Вообщем так, два месяца назад, на границе нейтральных земель увидели войско некромантов, несколько тысяч оживших мертвецов согнали всех жителей приграничных деревенек с их мест, и вот теперь в любой деревне можно найти несколько новых человек, купцы говорят что нейтральная земля начала поглощать новые территории, как тридцать лет назад.
  - Это плохо, в прошлый раз их территория увеличилась почти в двое. Если и в этот раз будет то же самое то и эта деревня этот лес станут частью нейтральных земель, надо уходить на юг, пока не поздно.
  - Не глупи, у нас ещё достаточно времени, чтоб подготовиться к уходу.
  - У нас?
  - Ну да, я тоже думал, что давно пора уйти посмотреть мир, но не мог найти с кем. А в этот раз мне повезло, тебя тут ничего не держит, и ты сам думаешь о том, чтобы покинуть это захолустье. Здесь тебя ничего не держит.
  - Когда уходим?
  - Через год, после следующей ярмарки, мы должны подготовиться, скопить денег на первое время, да и многих вещей, которые нам могут понадобиться, у нас сейчас нет.
  - Хорошо, так и поступим. За свой товар я думаю выручить около двух золотых, это всё что у меня есть - сказал я разведя руками в стороны.
  - Ничего страшного, я распродался на 6 золотых, у меня уже есть меч и хороший лук, да и твой лук как вижу не плох. Значит, нам нужны кольчуги, одежда и наконечники для стрел.
  - Мне не нужна кольчуга, она будет только мешать - ответил я - мне будет лучше гибкий кожаный доспех, а ещё лучше просто плотная кожаная одежда.
  - Ты уверен, что тебе не нужна кольчуга? - с беспокойством спросил у меня Смотр.
  - Уверен, бою меня обучали храмовники Густала, а они знают только бездоспешный бой. Кстати раз мы заговорили на эту тему, Сморт, ты сам то умеешь пользоваться своим мечем?
  Сморт смутился: "понимаешь, я только сегодня купил его" - начал он, но увидев мой взгляд, тут же добавил: "но я уже договорился с Палмом ветераном, он обещал научить меня биться на мечах, он сказал что сможет за год сделать из меня бога войны."
  - Понятно, можешь забыть про Палма, он не сможет научить тебя за год ничему кроме того как держать меч.
  - Но что же тогда делать? - понуро спросил Сморт.
  - Я сам буду твоим учителем - сказал я - но не думай, что за год ты станешь воином. Меня учили убивать восемь лет, но я всё ещё только в начале пути.
  - Мне всё равно где ты на пути воина, мне главное чтоб наши кишки не намотали на клинки и копья - ответил Сморт.
  - Хорошо, тогда с завтрашнего дня мы охотимся вместе, а в остальное время я буду учить тебя убивать.
  - Артал, а почему ты говоришь убивать, а не биться или фехтовать.
  - Потому что когда человек бьётся или фехтует, то он не готов поставить свою жизнь на кон, а это значит, что он уже проиграл.
  - Понятно, тогда встретимся вечером, где тебя найти?
  - В деревне я ночую в храме.
  - Тогда, до вечера?
  - Да, до вечера.
  Инспектор очень внимательно посмотрел на Артала: "Ты сейчас рассказывал про человека, которого прозвали Сморт кровавый следопыт?"
  - Да, его называли так, но только завистники и враги, мы отчистили его имя на суде богов, так что прошу, не называй при мне больше это прозвище.
  - Подумать только, один из лучших следопытов и мастер быстрого меча, начал учиться им владеть в таком позднем возрасте, уму непостижимо.
  - Но это так, и поверь, талант тут не при чём, он постоянно трудился, всегда пытался стать чуть сильнее, чем секунду назад, его силой стал его страх, именно страх проиграть и умереть заставил его стать тем кем он стал, но это случилось много позднее, позвольте я продолжу.
  - Да да, конечно.
  Тем вечером он пришел ко мне с мечем, и я начал его тренировать, он ни разу не высказал мне претензий о том, что я слишком сильно его гоняю или прошу от него больше чем он может, наоборот он говорил что чувствует что может чуть больше, и эта его уверенность передалась мне, через неделю, я тоже возобновил свои тренировки, мы занимались днём, а по ночам охотились, так мы смогли собрать достаточно денег чтобы купить не только кольчугу и инструменты, но и двух коней, они конечно были не великолепными породистыми жеребцами, но мы были очень рады, что нам не придётся идти пешком.
  Так прошел год, нейтральные земли за это время уже в плотную подошли к деревне, и беженцы начали уходить уже и из неё, мы видя это тоже собрались уходить.
  - Завтра надо закончить все дела и уходить, месяц-два и деревня будет поглощена нейтральными землями.
  - Да ты прав, Сморт, прощайся со всеми, я пойду в храм, может жрец сможет подсказать, куда нам двигаться дальше.
  - Знаешь, а мы ведь и в правду ни разу не обсуждали чем будем заниматься после того как покинем эту деревню.
  - Вот я и хочу посоветоваться с ним - ответил я.
  - Ладно, тогда завтра на рассвете буду ждать тебя у ворот.
  - Добро.
  Я пошёл к храму. Зайдя внутрь, я увидел жреца. Он стоял рядом с алтарём и смотрел на него, тогда я в первые в жизни увидел его слёзы.
  - Жрец, приветствую тебя, я пришел за советом.
  - Какой совет ты хочешь получить от старика, который так и не смог сделать за свою жизнь ничего достойного или полезного? - усмехнулся он сквозь слёзы - я стар и немощен, я так и не смог познать значенье слов Густала, ты хочешь совета от такого человека?
  - Да, я видел немало людей за свою жизнь, но не один не мог сделать и половины того что сделал ты, ты сам построил этот храм, ты один зачистил окрестности от хищников, ты дал жителям деревни возможность обращаться к богу, я не знаю ни одного более достойного человека.
  - Ну, раз ты так думаешь, то переубедить тебя не получиться, задавай свой вопрос.
  - Я с Смортом уходим из деревни, но мы так и не смогли определиться, куда нам податься.
  Старик, услышав это, улыбнулся.
  - Ты говоришь, не смогли определиться? А вы пытались? Знаю что нет, можешь не пытаться возразить, я прожил достаточно, чтоб понять как думает молодёжь, вы готовились уйти, но куда идти вам тогда было не важно, вы живёте сегодняшним днём. Вы оба прекрасные охотники, могли бы даже поступить на службу к кому-нибудь из господ, они с радостью бы приняли такого егеря как ты или Сморт, но проблема в том что вы не хотите ни кому служить, но и это не главное, главное то что вы оба боитесь оставить своего друга.
  - И что же нам делать?
  - Что ты знаешь про гильдию авантюристов?
  - Это собрание людей, они живут за счёт промысла в нейтральных землях, добывают ингредиенты для магов и алхимиков, ищут сокровища, и выполняют задания, которые люди дают гильдии.
  - Всё правильно, я советую вам, податься в гильдию, там вы сможете найти себе занятие по душе, и вам не придётся расставаться, по крайней мере сразу.
  - Спасибо, жрец, нужна ли тебе помощь? Мы уходим завтра, поэтому я хотел бы помочь тебе в оставшееся время.
  - Спасибо, Артал, но у меня не осталось дел, кроме молитвы, если ты хочешь, то мы можем провести молебен вместе. Он поможет тебя, я уверен в этом.
  - Хорошо - сказал я, вставая рядом с жрецом.
  - Просто повторяй за мной - сказал он мне.
  Густал ты бог верховный пантеона
  Хранитель знаний и порядка
  В минуту скорби и печали
  Не оставь меня
  Сподвижника но не раба твоего
  Я буду верен слову
  Я буду ценить друзей
  Я буду нести и приумножать свои знания
  Густал дай своё благословление
  С последними словами молитвы алтарь засветился так сильно, что мне пришлось зажмуриться, когда он открыл глаза то жрец лежал у алтаря из носа и рта у него шла кровь.
  - Жрец, что случилось, бог разгневался на нас за что-то? - спросил я его
  - Дурак, это плата за благословление - через силу пробормотал старик
  Я посмотрел на алтарь на нём лежали парные клинки
  - Они твоё благословление, бог даровал тебе клинки Мерсии, первой империи людей, они способны справиться с существами которых изменили нейтральные земли и тёмная магия, оно способно убивать их как если бы они были простыми живыми существами, но эти клинки не только дают, но ещё и забирают, пока ты владеешь ими ты не сможешь иметь детей, и просто продать тебе их не получиться, перестать быть их владельцем ты можешь только если вернешь их богу, вернешь лично, но помни ты должен будешь заплатить и плату за возврат, бог равновесия никогда не нарушает баланс.
  Договорив это, старик перестал дышать, он умер на моих руках. Я аккуратно положил его тело и подошел к алтарю.
  На нём лежало два клинка, они были полностью одинаковы, клинок с односторонней заточкой длиной 35-40 см, небольшая прямая гарда, рукоять обтянутая кожей ската и навершие в форме змеиной головы. На вид это были просто парные клинки, единственное что выдавало их необычность это серебристый блеск клинка.
  - Спасибо тебе, жрец, я так и не узнал твоего имени, но это и в правду божественный дар на прощание. - сказал я обращаясь к мертвому телу.
  Потом я выкопал могилу во дворе храма и похоронил жреца. Сделав это и помолившись за его душу я отправился в дом кузнеца Клифа, мне нужны были ножны для клинков.
  Подойдя к дому я увидел Клифа с семьёй, они грузили вещи в телегу.
  - Жаркого горна, Клиф - поприветствовал я его - вы тоже уезжаете?
  - И тебе толстой дичи, Артал. Да, оставаться здесь очень опасно, вот мы с Ликой и решили увести детей подальше. У тебя какое-то дело ко мне, учти мы уже собрали весь инструмент так что горн уже не разжеч?
  - Да, я по делу. Мне нужны ножны для парных клинков.
  - Извини, готовых ножен у меня нет, да и на такие короткие клинки никогда не делал, тут я тебе помочь не смогу.
  - Ты можешь подсказать, где я могу найти подходящие ножны?
  - Здесь ты точно не сможешь найти ничего подходящего - задумчиво проговорил Клиф, а потом хлопнув себя по ноге проговорил - дв и бог с ним деньги на новом месте понадобятся сильнее материалов, я сделаю их тебе к вечеру, заплатишь 3 серебряных бора, договорились?
  - Да, договорились. Тогда оставляю тебе один клинок для примера. Прийду вечером.
  - Куда это ты собрался? Все мои заняты, так что ты будешь мне помогать.
  - Добро, только за деньгами схожу.
  - Давай только быстрее время идёт.
  Вернувшись в храм я взял деньги и пошел обратно. С ножнами мы провозились до поздней ночи, поблагодарив и расплатившись, я пошел собирать свои вещи и спать.
  Проснулся я с первыми лучами солнца. На улице была ясная погода, вот только ветер был очень силён, я запомнил это из-за того что когда я вышел умыться почку с водой опрокинуло ветром. Быстро одевшись и забрав свои вещи, я направился к воротам.
  Сморт уже ждал меня, на его лице сияла глуповатая улыбка, а глаза горели предвкушением.
  - Ну что, ты решил куда мы пойдем? - спросил он меня
  - Да, старик сказал нам идти в гильдию авантюристов.
  - Круто! Значит мы будем бороться с нечистью?
  - Не знаю, правда. Сначала нам надо добраться до Валирда, там находиться ближайший дом гильдии.
  - Отправляемся?
  - Да.
  
  Вот так я и покинул ту деревню, если честно я даже ни разу не поинтересовался, как она называлась, для нас она так и осталась "той деревней". По дороге до Валирда мы шли вместе с обозами беженцев и поэтому до города мы добрались без происшествий. Конечно, обоз сильно тормозил нас, но мы решили, что с ним безопасней, а мы не горели желанием напрасно рисковать.
  Прибыв в город, мы сняли комнату в таверне и направились к дому гильдии.
  Встретили нас там не очень дружелюбно.
  - Кто такие? Что вам надо в гильдии? - спросил охранник
  - Мы пришли вступить в гильдию авантюристов - с вызовом глядя на него, ответил Сморт.
  - Ха ха ха - засмеялся страж - может ты хотел сказать, что вы пришли попытаться вступить в гильдию.
  Сморт хотел что-то ответить ему, но я остановил его положив руку на плечо.
  - Не стоит - едва слышно сказал я ему - Вы совершенно правы, мы здесь для того чтобы попытаться вступить в гильдию - сказал я стражу.
  - Вот так бы сразу - подобрел охранник - сейчас, сразу как зайдёте поверните на право, там будет сидеть человек в синей мантии, обратитесь к нему, он вас проводит.
  - Спасибо - поблагодарил я его.
  Внутри дом гильдии был до безобразия вычурным, все стены завешаны шкурами и гобеленами, по углам стояли чучела измененных зверей.
  Я посмотрел на право там за столом сидел щуплый человек с белоснежными волосами, когда мы подошли поближе он обратил на нас внимание, у него были ясные изумрудные глаза.
  - Вам что-нибудь нужно? - спросил он нас.
  - Да. Мы пришли вступить в гильдию. Охранник сказал нам, чтобы мы обратились к вам по этому вопросу.
  - Охранник? - спросив это, мужчина рассмеялся - Вот уморы! Это ты Таргоса назвал охранником, если не в курсе, то он глава этого дома гильдии. Я Валин Шторм, маг воздуха, его заместитель.
  - Артал и Сморт, охотники - ответил я ему.
  - Охотники? Это хорошо, охотники нам очень нужны, вы наверное знаете что тёмные земли опять начали расширятся?
  - Тёмные? - не понял я - они ведь называются нейтральными, разве нет?
  - Нейтральные, тёмные, какая разница? Хотя моё название им больше подходит - сделал вывод Валин.
  - Это не так важно, по вашим словам я понял что нам необходимо пройти испытание, чтобы вступить в гильдию.
  - Нет, ты понял не правильно. В гильдию вы вступите без испытаний, испытания нужны, чтобы проверить ваш уровень мастерства.
  - Зачем это? - спросил Сморт.
  - Чтобы мы могли присудить вам уровень, понимаете, мы не раскидываемся своими братьями, ранги гильдии придуманы для того чтобы оградить слабых братьев от бессмысленной гибели, на заданиях которые они не смогут выполнить и могут с большой вероятностью умереть.
  - И сколько всего рангов? - спросил я
  - Всего рангов 7: новичок, ученик, подмастерье, умелец, знаток, мастер, гранд мастер. Как вы понимаете, чем выше ранг, тем больше возможностей он даёт, мастер в империи приравнен к безземельному дворянству, чтобы стать главой дома нужно быть мастером в трёх областях или быть гранд мастером в одной, в совет гильдии входят все кто имеет гранд мастера в двух и более областях.
  - Понятно, и как мы будем проходить испытания?
  - Всё просто вы говорите в какой области хотите получить степень и если такой мастер у нас есть он проведёт испытание, вы оба охотники, значит, хотите пройти испытания на стрелка и следопыта, я правильно понимаю?
  - Не только, мы бы хотели пройти испытания воина. - ответил я
  - Неожиданно, но с этим проблем даже меньше чем с испытанием следопытов. - ответил Валин - Пошли на задний двор, там я проведу испытание стрелков.
  Мы вышли в след за ним на задний двор,
  У дальней стены стояло 3 мишени.
  - Вам необходимо поразить центр мишени, с 30 метров ученик, с 45 подмастерье, с 70 умелец, с 110 знаток, с 150 мастер.
  - А если я захочу сдать на гранд мастера? - спросил Сморт
  - тогда я унесу мишень за забор и поставлю в метре от неё это будет 155 метров и 3 метровый забор в качестве препятствия. На каждый уровень у вас по три попытки. Попасть надо только один раз.
  - Ну это не так и сложно - расслабился Сморт.
  - Не спеши расслабляться, вы должны попасть в центр мишени, а не просто в неё.
  - Хорошо, мы можем попросить у вас лук, а то мы не взяли свои, да и они бы не смогли отправить стрелу дальше ста шагов.
  - Конечно, там - он махнул рукой в сторону навеса пристроенного к дому - есть много разных луков, можете выбрать себе любой, но учтите, ни кто не даст вам времени привыкнуть к луку, через пять тиков я жду вас на этом месте, так что поторапливайтесь.
   Мы рванули к навесу и обомлели, там было несколько десятков луков различной конструкции, от обычного до составного. Мы долго не могли выбрать каким же луком воспользоваться, они все были превосходного качества, но тут Сморт вдруг сказал.
  - Мы не сможем ни разу попасть из таких луков.
  - Почему - спросил я
  - Потому что они слишком сильно отличаются от наших, мы не сможем привыкнуть к ним за 2 выстрела, поэтому я думаю что нам надо найти в этом ворохе обычный лук.
  Мы перерыли почти всё, и когда почти отчаялись, нашли обычный длинный охотничий лук.
  - Получилось - облегченно пробормотал Сморт
  Мы вернулись к Валиду с одним луком на двоих.
  - Вы меня удивляете, как это вы умудрились вернуться от стоек всего с одним луком на двоих?
  - С другими мы не справимся - понуро ответил ему Сморт
  - Я рад что вы понимаете подобное, хорошо кто первый?
  Сторм вышел в перед : "Я"
  - Вот тебе три стрелы, удачи - протянул Валид ему стрелы.
  Сморт подошел к линии. Примерился к мишени, несколько раз натянул лук, потом наложил стрелу, вскинул лук и выстрелил, стрела прошла слева от мишени.
  - Понятненько - пробормотал он
  Он повторил всё тоже самое но в этот раз стрела попала в край мишени.
  - Чёрт, я был уверен что попаду - в слух выругался он.
  С третьей попытки он всё же попал в центр мишени
  - Ух.. это было страшновато. - сказал он мне отдавая лук.
  - Поздравляю, мастер стрелок - сказал Валин, почтительно приклонив голову -Твоя очередь, Артал, посмотрим как ты справишься.
  Я взял у Сморта лук и подошел к линии. Валин дал мне три стрелы. Я не хочу описывать, что творилось в моей голове, но скажу сразу, в тот раз мастером я не стал. Я стал знатоком стрельбы.
  - Ничего, не расстраивайся, мало кто может похвастать уровнем знатока при вступлении - утешал меня Валин.
  - У нас ещё два испытания, Артал, я уверен что ты покажешь себя как воин. - сказал мне Сморт.
  Мы вошли обратно в здание, за столом Валина сидел Таргос.
  - Ну как они тебе? - спросил он у мага
  - Один мастер, второй знаток стрельбы - ответил маг - ещё они подали заявки на воина и следопыта.
   - Да? Не ожидал от них такого, хорошо, кто первый хочет пройти испытание на воина?
  Я не стал ждать, пока Сморт опять вызовется, и шагнул первым.
  - Я хочу первым выполнить испытание.
  - Хорошо пошли в зал, там мы проведём бой, идите за мной.
  Мы поднялись за главой на второй этаж, там увидел полностью пустой зал, по стенам которого было развешано разнообразное оружие.
  - Бери любое, оно всё учебное, так что убить таким очень сложно - сказал глава - правило испытания воина очень просты, продержишься 10 секунд и ты ученик, 20 подмастерье, 30 умелец, 120 знаток, 240 мастер, ну а на гранд мастера тебе надо победить 5 мастеров за 300 секунд.
  Я прошелся по залу и выбрал себе обычный полуторный меч, баланс был великолепен, я тогда ещё подумал, что если у них учебное оружие такого качества что каким должно быть боевое.
  - Я готов, мы можем начинать - сказал я Таргосу
  - Хорошо приступим.
  Я встал в стойку и начал ожидать его действий, а вот Таргос похоже не разделял моего мнения что лобовая атака не может принести пользы. Он сразу ломанулся на меня и почти задел, я едва успел отпрыгнуть, потом я попытался атаковать его, но он с лёгкостью ушел от моего меча и задел меня по руке.
  - Один - крикнул Валин. Он был поставлен судьёй. Для прекращения поединка я должен был продержаться четыре минуты или получить три ранения от мастера.
  Так, осторожно с моей стороны и жутко напористо со стороны главы, мы пытались достать друг друга четыре минуты, за это время я получил ещё один удар в руку, но продержался.
  - Мастер - выкрикнул Валин
  Глава после этого крика резко отскочил назад и разведя руки в стороны поклонился.
  - Молодец, давно я не видел такой манеры фехтования, кто учил тебя?
  - Мой отец.
  - Понятно, хорошо, теперь второй.
  Бой Сморта с Таргосом занял всего две с половиной минуты, сто пятьдесят восемь секунд, если быть точным.
  Таргос в своей обычной манере напал на Сморта, но тот встретил его глухой защитой. Но когда он немного расслабился то глава сразу выбил оружие из его рук и нанес три удара.
  - Знаток воин - огласил результат Валин.
  - Молодцы, я давно так не веселился, да и получить по мастеру и знатоку в таком юном возрасте много стоит, но твоя манера защиты не совсем подходит тебе, кто учил себя и сколько времени? - вдруг спросил Таргос
  - Год назад меня начал учить Артал - ответил ему Сморт
  - А кто такой Артал? - спросил Таргос
  - Это я, глава дома - ответил ему я
  - Вы не перестаёте меня поражать - воскликнул он - за год, добиться результата знатока воина, за год! Ты даже не представляешь насколько ты талантлив.
  - Ну что вы - смутился мой друг - просто у меня был хороший учитель.
  - Ты просто не понимаешь - отмахнулся Таргос - насколько бы не был хорош учитель, он не за что не сможет всего за год взрослого человека сделать знатоком воином.
  - И всё равно я считаю, что это его заслуга - Стоял на своём мнении Сморт
  - Считай как хочешь, я говорю это к тому, что тебе нельзя прекращать заниматься, если ты продолжишь в том же духе, то сможешь стать гранд мастером воином.
  - Я понял вас глава - ответил он ему.
  - Ладно, вы оба получили два высоких уровня, вам осталось последнее испытание, слушайте внимательно, в лесу сейчас находится Дориус Эльф, он мастер следопыт, если найдете место его стоянки то мы присвоим вам уровень умельца, если вы сможете найти его, то получите знатока, и если вы сможете его поймать то получите мастеров. Вы всё поняли?
  - Лес слишком большой, сколько нам даётся времени на то чтобы найти и поймать Дориуса? - спросил я
  - Времени вам до рассвета, начнёте поиск от восточных ворот, он в той стороне.
  - Спасибо мы всё поняли.
  Мы развернулись и пошли в сторону восточных ворот.
  - Ну как ты думаешь, мы справились? - спросил меня друг
  - Да мы уже получили не плохое место в гильдии, но это испытание мы обязаны пройти на мастера, иначе я перестану себя уважать.
  - Хорошо сказано, друг, я тоже так считаю. До леса около двух часов ходу, предлагаю взять коней, чтоб сэкономить время и силы.
  - Согласен.
  Мы забрали свои вещи из гостиницы и поехали в лес. В лесу было очень много животных. Сморт сказал что они все бегут от нейтральной земли. Лагерь Дориуса, мы смогли найти только на закате, и то это вышло случайно. Я шел по роще и провалился в его землянку. На шум подбежал Сморт и мы вместе пошли по следам и нашли Эльфа спящим. Подошли и разбудили его.
  - Мастер Эльф, мы вас поймали. - сказал я
  - Молодцы, раз вы нашли меня, то я с чистым сердцем присуждаю вам уровень мастеров следопытов. Вот только вы ошиблись и я не мастер Эльф.
  - А кто вы? Это ведь ваша землянка, мы уверены в этом.
  - Да она моя, вот только я гранд мастер Дориус Эльф, так что я решил если вы сможете найти меня, то этого будет более чем достаточно, для того чтобы получить уровень мастера.
  - Понятно, спасибо.
  - Да не за что, думаю что мы не раз ещё поучаствуем в рейдах.
  - В рейдах? - не понял я
  - А ну да мне же сказали что вы два новичка охотника, рейды это походы в тёмные земли большой группой, с определенной целью, ну там заказ на уничтожения гнезда монстров, или поиск руин с сокровищами.
  - Спасибо что объяснили, до встречи. - попрощался я
  - Ага, бывайте - ответил нам эльф и растворился в лесу.
  В город мы вернулись уже после рассвета, и первым делом вернулись в гостиницу чтобы выспаться.
  На следующее утро меня разбудил стук в дверь. Это был хозяин трактира.
  - Вставайте! Там глава дома за вами пришел, а вы всё ещё спите.
  Я не спеша открыл глаза и посмотрел на кровать смотра, он спал как убитый, не как не реагируя на стук и крики.
  - Хорошо, спасибо мы сейчас спустимся - крикнул в ответ хозяину и поднялся с кровати.
  - Сморт, друг, вставай, у нас ещё много дел - сказал я ему дёргая его за плечо.
  - А что мешает нам их перенести? - спросил сонный Сморт.
  - А мешает нам глава дома который ждет нас на первом этаже.
  Услышав это, друг подорвался и начал быстро одеваться,
  - Переверни рубаху, ты же не можешь показаться ему в таком виде.
  Сморт посмотрел сначала на меня, потом на свою рубаху, потом снова на меня.
  - А ты почему не торопишься, сам глава дома ждет внизу, а ты ещё не одет.
  - Потому что если бы была необходимость в спешке то он не стал бы ждать нас в низу, а сам поднялся к нам и разбудил.
   - И то верно - согласился Сморт, переодевая рубаху.
  - Готов? - дождавшись, кивка я развернулся и пошел в низ - пошли.
  Спустившись в зал я увидел завтракающего Таргоса. Он сидел за столом у стены на против входа, видимо чтобы видеть всех кто входит или выходит из трактира.
  - Любите же вы поспать - сказал он увидев нас.
  - Приветствую вас глава - сказал Сморт
  - Приветствую - сказал я
  - А у твоего друга побольше уважения будет, а, Артал.
  - Вы правы глава - согласился я.
  - Ну да ладно, это не так и категорично, вы тоже мастера как и я поэтому можете обращаться ко мне на ты.
  - Договорились - согласился я - зачем ты пришел? Есть какое-то дело, раз ты сам сюда пришел, а не стал нас дожидаться.
  - Ну тут лучший Эль в городе - попытался отшутиться Таргос - но если честно, то я здесь для того чтобы поздравить вас и проводить на официальную церемонию принятия в гильдию, вы два самых молодых мастера в истории партии змеи и льва. - сказал он посерьезнев.
  - Партия змеи и льва? - переспросил я его.
  - Гильдия делиться на 4 партии: змеи и льва, тигра и дракона, вепря и саламандры, сокола и барсука. Партии не воюют между собой, не делят области влияния, это просто принадлежность к определенному дому, это определяет какие задания вы сможете получить. Наша партия специализируется на рейдах и заданиях связанных с нейтральными землями, и сегодня у нас два появляется два новых мастера следопыта, это очень значимое событие, но сюда я пришел чтобы попросить вас не рассказывать о том какие у вас уровни, другие авантюристы не спросят.
  - А зачем нам это скрывать? - не понял Сморт
  - Для того что вы наш козырь, наша страховка - первое время вы будете выполнять не самые сложные задания на окраине нейтральных земель. У вас есть право на 3 кольца, два серебряных и одно бронзовое, вы получите их все, но я советую вам надевать только бронзовое кольцо знатока, это для вашего же блага, иначе вы сами завоете из-за того внимания которое вам начнут уделять сильные мира сего. Поймите мастер новичок это настолько лакомый кусочек, что вам, не вжившимся в роль авантюриста, может показаться заманчивой, та золотая клетка, куда вас попытаются усадить все кому не лень, конечно до открытого шантажа и угроз доходит редко, ведь в этом случае вся гильдия выступит на защиту брата, но такое тоже иногда происходит.
  - Понятно, спасибо что объяснили, мы будем осторожны, да и если честно мы не собирались браться за опасные дела, мы оба не разу ещё не были в нейтральных землях.
  - Вот и прекрасно, ну что, пошли на церемонию, братья мастера.
  Таргос поднялся и повел нас в дом гильдии, когда мы вошли туда, там было не протолкнуться от народу.
  - Смотрите, Меч лично привёл молодых! - крикнул кто-то из толпы.
  Шум в зале сразу стих. Все присутствующие обернулись в сторону двери.
  - Ну что вылупились? Пропускайте знатоков - Рявкнул Таргос и толпа сразу расступилась - то-то же, а то совсем распоясались, стоило только на минуту уйти - с напускной сердитостью сказал он, продолжая идти вперед.
  Мы с Смортом пошли за ним до центра зала, там нас ждал Валин, он держал в руках две шкатулки и два свитка. Когда мы подошли в плотную он заговорил.
  - Братья! Сегодня наша семья стала больше ещё на два человека! Вы рады?!
  - Да!!! - прозвучало в ответ
  - Так вот, братья, поприветствуйте их как положено!!! - это крикнул уже глава.
  - Пусть удача всегда будет рядом, а тёмный мир не пробьётся к твоему сердцу!!! - от их крика загремели стёкла в окнах.
  Валин, пока все кричали поздравления подошел к нам и протянул свитки и шкатулки.
  - В шкатулках ваши перстни, и награда за пройденные испытания, свитки это ваши документы, они подтверждают ваш статус авантюристов. Поздравляю! - сказал он нам.
  Я открыл шкатулку в ней было три перстня и какие-то бумаги, я взял бронзовый перстень и начал рассматривать рисунок на печатке. Там была изображена битва льва со змеем, а под ними находились лук и с наложенной на него стрелой.
  Я надел его на указательный палец, и посмотрел на Сморта, он как раз одевал свой, он был точно такой же как мой, не считая того что на нём вместо лука и стрелы был щит и меч.
  - Теперь поднимите свои руки, чтобы братья увидели ваши перстни. - Подсказал нам Валин.
  Мы подняли руки и показали присутствующим перстни, зал снова взорвался от приветственных криков.
  - Ну ладно вам - перекрывая шум толпы, прокричал глава - пошумели и будет. Теперь все быстренько разбежались по своим делам, ну новичков и без того много дел, а познакомиться вы ещё успеете.
  Когда толпа начала расходиться, Торгрим позвал нас в свой кабинет.
  - Садитесь, в общем так, с сегодняшнего дня вы авантюристы, ваши данные уже разосланы во все дома гильдии, теперь поговорим о ваших обязанностях - начал он - ну я не буду долго рассказывать о том как хорошо быть авантюристом и что делать можно, а что нельзя. Просто знайте, вы как мастера гильдии, приравнены к безземельному дворянству, но при этом вы не являетесь слугами или вассалами императора, вы никому ничего не должны, вы свободные люди, но и у нас есть свои правила, свод законов гильдии, его вам зачитает и объяснит Валин, мне просто лень убивать несколько часов своей бесценной жизни на подобное. Дальше... В шкатулках, как вы видели, кроме перстней лежали ещё бумаги, это документы к вашим счетам в банке гильдии, деньги за задание и пройдённые испытания поступают на них, чтоб вам лишний раз не таскать с собой килограммы метала, но чтобы вы смогли ими воспользоваться вам надо зарегистрироваться в нашем отделении банка. Всё понятно?
  - Да мы всё поняли, вы очень подробно объяснили - ответил я ему.
  - Ну и отлично, значит сейчас идёте к Валину, он зачитает вам законы и потом проводит в банк. А сейчас оставьте мен, мне надо работать.
  Мы вышли из кабинета главы и пошли искать Валина. Он нашелся на своём обычном месте, за столом не далеко от входа.
  - Глава сказал нам, что ты просветишь нас о законах гильдии и отведешь в банк.
  - Да конечно, пройдём в библиотеку, а то здесь слишком шумно.
  Мы поднялись в библиотеку.
  - У меня нет желания пересказывать вам весь свод законов, в кратце он говорит о том, что я свободен, приказывать мне никто не имеет право и что я обязан подчиниться любому решению совета мастеров гильдии, только совета, глава в гильдии это просто её представитель но не как не правитель, гильдия гарантирует мне любую посильную поддержку, десятая часть моего заработка забирается как налог. Вот в общем то и всё.
  - Но как такое может быть? Организация без лидера не может существовать века!!! - воскликнул инспектор.
  - Как видите, может, инспектор, просто гильдия это место сосредоточения свободных людей, и она гарантирует их свободу, она даёт человеку то, что ему действительно нужно, и поэтому она будет существовать ещё очень долго.
  - Ну да и демон с ним мы снова отвлеклись. Продолжайте, пожалуйста. После того как Валин рассказал нам о законах гильдии, мы пошли в банк, там нас зарегистрировали, сняли какие-то магические метки и дали амулеты индикаторы. По этим амулетам мы могли узнать, сколько денег лежит на наших счетах. Посмотрев на амулет я увидел надпись: ' на вашем счете 230 золотых'
  - Откуда столько? - спросил я у Валина.
  - тридцать монет за пройденное испытание на знатока и ещё по сто за каждого мастера.
  - Да на эти деньги можно спокойно прожить всю жизнь - ошеломленно проговорил Сморт.
  - Или подготовиться к посещению тёмных земель - ответил ему Валин - но это решать уже вам самим, но если всё-таки решите ступить на путь авантюриста, то я не советовал бы вам, искать снаряжение у городских или заезжих купцов, всё необходимое можно приобрести и в гильдии.
  Сказав это, он развернулся и отправился обратно в гильдию.
  - Что думаешь делать? - спросил меня Сморт, когда маг скрылся за поворотом.
  - Знаешь, друг, я всё же рискну - ответил я ему - ведь меня учили только убивать, и только это у меня хорошо получается.
  - Значит нейтральные земли?
  - Да, друг, они.
  После банка мы пошли в трактир поесть. Потом вернулись в гильдию и с помощью Валина заказали себе снаряжение. Этот плут когда говорил про качество, забыл упомянуть что и цена на гильдейские товары намного выше, чем у городских купцов. В итоге на снаряжение мы потратили почти все деньги.
  - Спасибо тебе, Валин, теперь не разгуляешься - начал ворчать Сморт.
  - Не в деньгах счастье - философски заметил маг.
  Ещё неделю мы жили в Валирде. Ждали, пока выполнят заказ на снаряжение.
  Ранним утром на восьмой день после церемонии к нам в комнату постучал мальчик. Он сказал, что господин маг отправил его к нам, чтобы сказать, что наш заказ готов и для нас есть работа.
  Услышав это, мы сильно обрадовались. Во-первых сидеть долго без дела не привык ни я ни Сморт, во-вторых потому, что мы уже давно ждали, когда сделают наше снаряжение.
  Когда мы пришли, Валин отдал нам наше снаряжение. Для себя я заказывал прочный кожаный костюм и составной лук со стрелами, а Сморт кольчугу, щит и тоже запас стрел.
  - Подожди, Артал, ты сказал, что вы потратили почти все деньги на снаряжение, но ведь у вас было больше 450 золотых, на что вы потратили остальное?
  - Это снаряжение было не обычным, наконечники стрел были из серебра, костюм был из кожи какого-то монстра и мог выдержать удар арбалетного болта с тридцати шагов, а щи и кольчуга были сделаны из чёрного железа, надеюсь ты знаешь что за него дают серебром по весу.
  - Ну тогда понятно, продолжай. Одев снаряжение мы вернулись к Валину.
  - Мальчишка, которого ты к нам отправил, сказал, что у тебя есть задание для нас. - сказал я ему
  - Да, в гильдию поступил заказ, на востоке в пятнадцати днях пути от города, есть серебряный рудник. Месяц назад, там случился обвал и завалило команду горняков, ту территорию уже поглотили тёмные земли, поэтому там теперь находиться гнездо зомби. Ваша задача провести зачистку. Это не сложное задание. Зомби, если они не подчинены некроманту, очень медлительные и неорганизованные, но из-за, того что убить их можно только серебром или огнем, заданию присвоен уровень знаток-4, это означает, что это задание для четырёх авантюристов знатоков. Но глава решил что вы и вдвоём справитесь. За заказ платят 10 золотых, вот карта, на ней отмечен рудник, удачи.
  - Может дашь, какой-нибудь совет, как вести себя чего опасаться в нейтральных землях. - попросил его Сморт.
  - Не шумите и старайтесь избегать монстров, которые на являются вашей целью. Ну а если по заданию, то там всё просто. В ближний бой вступать не советую, то, что они двигаются медленно, компенсируется чудовищной живучестью и силой. Поэтому правильней всего будет расстрелять их из далека.
  - Понятно, спасибо.
  - Не за что, пусть удача всегда будет с вами, а тьма не пробьётся в сердце.
  Попрощавшись с Валином, мы пошли на рынок, купили еды на оставшиеся деньги, и отправились к руднику.
  До границы нейтральных земель мы ехали двенадцать дней. За это время не произошло ничего интересного. Но как только мы подъехали к границе, я понял почему, почти все встреченные мной авантюристы, называли нейтральные земли тёмными.
  Граница была заметна невооруженным глазом. Вот растут обычные растения и вдруг, они приобретают серый оттенок, в воздухе, над измененными растениями, видна почти прозрачная дымка, и со стороны границы не слышно ни одного звука, даже шелеста листьев на ветру. Из подсознания тут же появляется мысль, это мёртвые земли, там правит смерть, там нет места надеждам. Так я подумал, когда первый раз увидел эти земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"