Корешкова Евгения Витальевна : другие произведения.

Благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ перенесен из временного конкурсного раздела, созданного под ником Дешни. Это тоже я.

  
      Благодарность.
      Уже с утра солнце жарило нещадно, а к полудню оно и вовсе вознамерилось расплавить белесое, выгоревшее небо. Ольга сидела в огороде, в душной тени за теплицей и, лениво отмахиваясь от редких комаров, ждала, когда большая, выкрашенная синим, бочка для полива наполнится водой. Давление в водопроводе даже сейчас, днем, оставляло желать лучшего, а к вечеру воды может и совсем не быть. И, если сейчас не нальешь, то чем спасать от зноя овощи, заметно привядшие на таком пекле, хоть те же огурцы, уже прячущие в буйных колючих дебрях первые хрустящие зеленцы.
      Бочка уже почти наполнилась, когда, распугивая кур, в огород прибежала младшая дочка. Ольгина почти точная, только уменьшенная копия. Такая же светленькая, волосы выгорели почти до белизны, фигурой тяжеловатая, но не от избытка жира, а от природной широкой кости.
      Катерина уже перешла в пятый класс и старалась выглядеть по-взрослому, но тут не сдержалась, волосы растрепаны, глаза светятся радостью:
      - Мама, мама, там тетя Марина с дядей Витей приехали. И Оксана. Они тебя зовут. Я их в дом приглашала, а они не идут. Им тебя надо.
      Ольга завернула кран и пошла встречать гостей.
      Подруга по институту вышла замуж в соседний районный городок, и виделись теперь они редко, чаще перезванивались.
      Супруги, оба в шортах и футболках, ждали Ольгу возле вишневой десятки, упорно не желая заходить в дом. Марина в таком виде, благодаря по-девичьи стройной фигурке с тяжеловатой грудью, смотрелась замечательно, а ее муж, владелец небольшой фирмы, успевший на четвертом десятке обзавестись солидным брюшком, выглядел весьма пародийно.
      - Ольга, ну, где ты там? - Нетерпеливо взывала Марина, притопывая на асфальте ядовито - розовыми пляжными стланцами - и, едва дав подруге приблизится, быстро чмокнула ее в щеку. На Ольгу пахнуло дорогим дезодорантом. - Ну-ка, собирайтесь немедленно. Мы нарочно за вами заехали. Поедем купаться! Воскресенье же! А то, я тебя знаю, сама ты ни за что не выберешься. И ребенка вынуждаешь плескаться в вашем лягушатнике. - Марина тряхнула темными кудрями и, встав по стойке смирно, высоко вздернула подбородок. - Торжественно клянусь доставить тебя домой за полчаса до вашего скаженного стада. И не спорь мне! - Звонкий голосок прозвенел металлом.
      Дочка, стоя за спиной у Ольги, незаметно, но очень настойчиво дергала ее сзади за блузку и шипела умоляющим тоном:
      - Мам, ну, мам, ну, поехали! Ну, ведь на машине же! Ну, ведь с Оксанкой же!
      И Ольга сдалась. Действительно, сама бы она вполне бы могла обойтись без такой городской роскоши, как пляж.
      Лихорадочное метание по дому: молока кошке плеснуть, пестрый закрытый купальник, засунутый за ненадобностью далеко на верхнюю полку отыскать и надеть, большое полотенце в черный пакет сунуть, покрывало с кровати на веранде сдернуть и туда же..., курам зерна сыпануть, газ и воду проверить. Напоследок, выложила из кастрюльки десяток вареных яиц и в миску - молодой, еще мелкой, картошки в мундирах. Как знала, (хотела вечером окрошку делать) не забыв запастись караваем ржаного хлеба, (ладно, что успела в магазин утром сбегать) и спичечным коробком соли. Забежала в огород, нарвала первых огурчиков и пучок молодого душистого укропчика.
      И, наконец, плюхнулась в машину на заднее велюровое сиденье, демонстративно выдохнув. Ее Катерина, тоже с пакетом, уже сидела там. Девочки дружно и оживленно что-то рассматривали на мобильнике у Оксаны.
      Виктор снисходительно улыбнулся, поймав в навороченном, с часами, зеркале заднего вида Ольгин немного растерянный взгляд и мягко тронул машину.
      Ненавистный Петлюра жалобно голосил из динамиков о тяжкой воровской доле, Марина, полуобернувшись с переднего сиденья, рассказывала последние новости. Машина почти летела по широкой трассе.
     
      Оставив "десятку" на импровизированной стоянке, плотно заставленной разнообразными транспортными средствами, компания спустилась с засаженного молодым сосняком холма, к широкому речному затону. На узком прибрежном лугу, редко поросшем ивняком, почти под каждым кустом располагалась компания. Дальше следовал примерно метровый обрывчик, пара-тройка метров песчаного пляжа и манящий водный простор.
      Все приличные места были, естественно, заняты, поэтому расположились метрах в десяти от спуска к воде, расстелив покрывала на основательно вытоптанной траве.
      Ни Ольга, ни Марина, ни, тем более, Виктор, не были любителями барахтаться в общей куче и поэтому все втроем уплыли далеко на середину затона и, лежа на спине, долго качались на мелких волнах. Девочки плескались у берега, в особом присмотре не нуждаясь. Обе держались на воде уверенно и клятвенно обещали далеко не заплывать.
      Усталые, довольные и счастливые все вернулись к своему месту, достали из сумок еду и принялись с аппетитом перекусывать, причем Катя и Ольга налегали на городские деликатесы в нарезке и вакуумной упаковке, а горожане отдавали предпочтение простой деревенской пище. Виктор даже укроп весь сжевал, только белые корешки оставил. Ему приходилось довольство-ваться сегодня только минералкой, за рулем как-никак, а многие другие компании изрядно прикладывались к спиртному. И как только лезет на такой жаре!
      То в одном месте, то в другом раздавался явно нетрезвый хохот, а кое-где и нестройное пение по куплету от каждой песни, редко второй вспоминали.
      Виктор тщательно намазался кремом для загара и лег, накрыв лицо соломенной шляпой.
      - Все! - устало заявил он, - после сытного обеда, по закону Архимеда полагается... и сам договорил через продолжительную паузу, - поспать.
      Ольга, положив голову на сплетенные пальцы и раскинув локти в стороны, блаженно смотрела в небо. Нарочно легла так, чтоб солнце в глаза не светило. Там, в недосягаемой высоте, проплывали легкие облачка, постоянно меняющие свои причудливые формы.
      - Правильно Марина говорит, - думала она. - Сама бы я ни за что сюда не приехала. И могут же люди вот так, ни о чем не думая, не заботясь и никуда не торопясь отдыхать на пляжах! Вот и я лежу как дачница, какая.
      Девочки вновь убежали к воде. Марина полежала немного, приподнялась, ища взглядом зеленую купальную шапочку дочери. Нашла, успокоилась, и уже приготовилась вновь опуститься на покрывало, как ее внимание привлекла плотно стоящая кучка народа у самого уреза воды. Их там было уже человек десять, и один парень призывно махал кому-то рукой. Ее тоже разобрало любопытство.
      - Оль, пошли, посмотрим, чего они там?
      -Да, ну! Лень!
      - Ну, пошли, что мне одной что ли? Заодно еще раз окунемся и девочек из воды выгоним. Они уже посинели, наверное, дорвались до купанья. - И окликнув спящего мужа: Вить, мы купаться, - быстро засеменила к берегу.
      - Угу. - Сквозь сон проворчал он.
      Ольга, чуть отстав, неохотно поплелась за ней.
      Когда они приблизились, количество народа в куче было уже около двух десятков, в основном дети и подростки. Марина, привстав на цыпочки, еще с обрывчика старалась высмотреть, чего же они такого нашли.
      На песке, в середине кучи неподвижно лежала женщина.
      - Ничего себе! - Воскликнула она. - Ольга, там утопленница! Ты когда-нибудь настоящих утопленников видела? Пошли скорее, посмотрим. - И, схватив подругу за руку, потащила ее за собой.
      Молодежь стояла неподвижно, вполголоса переговариваясь.
      - Ну-ка пустите! - потребовала Марина. Перед ними послушно расступились.
      Утопленница, молодая, полноватая дамочка в ярко-красном бикини, лежала разбросав конечности и признаков жизни не подавала. Одутловатое некрасивое лицо с чернотой от размытой туши вокруг закрытых глаз и дряблое целлюлитное тело уже синело неравномерно, пятнами и от этого было похоже на большую жабу.
      - И давно она? - спросила Ольга, конкретно ни к кому не обращаясь. Ей ответило сразу несколько голосов
      - Да вот только что, пару минут назад, пацаны вытащили. Ныряли и наткнулись.
      - И какого рожна все стоят, смотрят?
      - Так чего? Она уже того...не дышит.
      Ольга присела около женщины. Безуспешно потискала мокрые и холодные запястья, пытаясь обнаружить пульс, потом большим и указательным пальцами стиснула шею над кадыком и к своему удивлению ощутила слабое, с перебоями, трепетание сонной артерии.
      - Марин, - немедленно вскинула она голову, - а на шее-то пульс есть, между прочим. Попробуем?
      - Давай! - отозвалась подруга. - А ну, разойдитесь, дайте места. - И, как девочка, зачурала: Чур, я массаж сердца делаю.
      - Ладно. - Обреченно согласилась Ольга и, встав на колени, быстро нагребла валик из песка, чтоб можно было запрокинуть утопленнице голову.
      Теоретически подруги знали технику реанимации, но на практике встретились с таким делом впервые.
      Ольга низко наклонилась к лицу женщины, и ее резко опахнуло таким алкогольным амбре, что все, недавно съеденное, встряхнулось в желудке в попытке покинуть его.
      - Да она пьянущая! Как хочешь, я рот в рот ей не смогу, от нее перегарищем прет, задохнешься! - и решительно запечатала утопленнице рот своей ладонью, поджав заодно подбородок, чтоб челюсть не отвисала и зря воздух не терялся. Очистила ей нос от песка и слизи, скомандовала:
      - Все, пошли! - И начала четкий ритмичный посекундный отсчет: Раз, два, три, четыре, пять! - удовлетворенно отмечая, что Марина, повинуясь ее команде, резко давит на грудную клетку в области сердца. На счет "пять" Ольга набрала полную грудь воздуха и выдула его в нос пострадавшей. Не с первого раза, но заметила, что грудная клетка утопленницы поднимается, значит, воздух все-таки попадает в легкие.
      - Раз, два, три, четыре, пять!... Раз, два, три, четыре, пять!...
      Сколько времени все это продолжалось, сказать трудно, и единственным изменением был только пульс, ставший более четким и ритмичным.
      Толпа безучастно стопталась вокруг, и Ольга не выдержала:
      - Что стоите, пялитесь! Смотреть, так все, а помочь некому!
      И через минуту увидела, что уставшую подругу кто-то сменил.
      Потом она безуспешно пыталась вспомнить, кто же это был, и не могла.
      Да. Мужчина. Сильные, уверенные жилистые руки с кривой синей наколкой "Валя" на левой кисти, лежащей на груди сверху. И... больше ничего. Молодой? Старый? Брюнет? Блондин? Только его руки и все! Потом его вновь сменила отдохнувшая Марина.
      Они уже хотели бросить все и расписаться в собственном бессилии, когда утопленница вдруг поперхнулась, слабо кашлянула. Мужчина немедленно рванул ее набок и через свое колено лицом вниз, резко хлопнув ладонью меж лопаток. Она закашлялась, изо рта и носа потекла вода и она ...раздышалась.
      Марина, привалив ее спиной к себе, помогла ей принять полусидячее положение.
      Женщина хватала ртом воздух, кашляла, шлепала губами и то открывала мутные, ничего не соображающие глаза, то жмурилась, находясь в полубессознательном состоянии. И Ольга сделала естественное и единственное, что могло здесь и сейчас привести ее в чувство - нахлопала дамочке по щекам.
      Страдалица сначала вздрогнула, повела выпученными глазами уже вполне осмысленно, а потом, немедленно и очень громко, разрыдалась.
      Вот тут и появились ее родственники. Две предпенсионные толстушки: одна в купальнике, другая в распахнутом турецком халате и с ними лысый, как шар, усатый мужчина в полосатых семейниках. Все изрядно подшофе. И все они в три голоса яростно заорали:
      - Да что хоть вы, паразитки, делаете? Да как вы смеете ее бить! Вы совсем с ума сошли!
      Подруги опешили, почти одновременно поднялись, так как их, в трое рук, отталкивали от пострадавшей.
      - Наверное, точно с ума сошли. - Усталым и обескураженным голосом констатировала Марина. - И надо нам это было?
      - Пошли отсюда, - выдохнула Ольга и брезгливо, с силой вытерла губы, пытаясь содрать с них невидимую пленку.- Теперь они, в принципе, уже могут ее забирать. Оклемалась. И надо же лазить всем алкашам в воду!
      Отойдя в сторону, обе долго и тщательно умывались, но войти в реку не решились ни одна. Потом сконфуженно ушли к своему биваку.
      Марина немедленно растолкала Виктора, все еще продолжавшего сладко спать и начала с жаром, возмущенно рассказывать ему все, что только что произошло. Девочки, восторженно хлопая глазами, сидели рядом.
      Несмотря на жару, Ольга куталась в покрывало. Ее начала колотить крупная дрожь. Виктор, сочувствуя, накинул ей на плечи свое махровое полотенце, отдав покрывало жене, тоже находившейся в полушоковом состоянии и со знанием дела, успокаивал обеих:
      - Ничего, это просто отходняк пошел. Перенапряжение нервное. Вам бы с Мариной сейчас по стакану не помешало бы... Стресс снять. Ведь не каждый же день утопленников отхаживаете.
      Женщины возмутились одинаково яростно:
      - Выдумал тоже! Мы от этой алкашки сейчас надышались, завтра похмелье, наверное, будет. Мы свое дело сделали, а они как хотят.
      - Могли бы вообще-то и поблагодарить! - с тяжелой, угрожающей укоризной произнес Виктор.
      - Да ну их! Чего на пьяных дураков внимание обращать! Главное, успели мы вовремя. Вот остались бы огурцы доедать и все, не откачали бы.
      Купаться уже никто не захотел. Так хорошо начавшийся день был безнадежно испорчен. Они посидели еще около получаса, собрали вещи и гуськом пошли к машине.
      И, как ирония судьбы, напоследок наткнулись на ту самую компанию. Недавнюю утопленницу тоже кутали в одеяло, женщины хлопотали вокруг нее: одна суетилась с большим китайским термосом, другая, сидя рядом, прижимала страдалицу к себе и, утешая, гладила по мокрым, слипшимся волосам что-то вполголоса ей наговаривая.
      Ольга с Мариной переглянулись и почти одновременно презрительно усмехнулись, вполне понимая друг друга.
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"