Корешкова Евгения Витальевна : другие произведения.

Полет над жестоким миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гала Рихтер "Мальчик, который умел летать"

  
  Раз не дали времени уложить мысли по полочкам, получите "что есть" по горячим следам.
  
   В жестоком мире принято рассказывать жестокие сказки. О чудесах, которые только волшебством неведомым и могут сбываться.
   Кир. Обиженный, униженный и не пытающийся хоть как изменить ситуацию в реальном мире. Сделать хоть что-то доброе, посильное даже для инвалида. Только убегать из казенных учреждений и все.
  В аннотации написано, что он ищет свой путь, но это не заметно. На этот путь его постоянно "за ручку" приводит кто-то другой: беспризорники, не очень мне понятные Наставники из Замка, Тим...
  Это уже было, помнишь? "Кто был никем, тот станет всем."
  
  Читается легко, но сюжет слишком предсказуем. На мой взгляд второстепенных героев лишковато введено, но это на авторский взгляд. Как автор хочет, так и сделает. В конце мы получаем заказанного супермена. Но я обрадовалась за Тима, что не стал убийцей. Хэппи- энд. Да. Он нужен в подростковых книгах. Ощущения от практически открытого мата ,честно, двоякие. Да, молодежь на русском матерном говорит и виртуозно, но в книге, наверное, можно было бы обойтись и без него, хотя находить альтернативу сложнее, чем лепить открыто в лоб. Название города возникает откуда-то из середины повести. Я начала догадываться прочитав название озера, а потом уже открытым текстом - Казань. Обычно, место действия или называется сразу или остается просто городом.
   И я не совсем согласна с названием . Кир не умел летать. Даже во сне. Он научился (его научили это делать уже потом)
  
  
  А теперь открываю коробочку с блохами. :))
  
  
  
   Ненавижу их всех. Всех ненавижу!
  
  Нестыковка. Сначала обращение "я к вам обращаюсь и сразу же "ненавижу их всех" логичнее наверное "вас всех" И второе "Всех" убрать, оставив только Ненавижу! Для добавления экспрессии.
  И повторение "мимо" через строку. Не лишнего?
  
  Отец, даром что мужик, работяга, спивается.
   Странное предложение. Получается по смыслу, что "даром что мужик" А могло быть иначе? :) и дальше по смыслу.
  Не проще поставить тире " мужик-работяга" или вообще мужика убрать?Однажды пошел, а попался цыганам
  Почему именно "а"? Смысл?
  Делаю еще два больших глотка, отдаю Зуле обратно.
  
  почти повтор. Помнишь, в начале, в тоннеле? Я сделал глоток, отдал бутылку обратно.
  
  Заметно. По крайней мере, для меня.
  
  обычный ментовской кабинет, с портретом Путина на стене и древним пентиумом-4.
  Талант! Один взгляд на системник и сразу видишь его мощность! Научишь? Не проще просто комп?
  
  МКДЦ
  Вторая уже нерасшифрованная аббревиатура. Две последние буквы - детский центр? А две первые? Не все же такие образованные. Я , например, блондинка.-
  
  Да у нас малышня его бегает и поджигает.
  
  Странная расстановка слов при понятном смысле
  
  Он недалеко, рядом с озером Кабан.
  Казань, да?
  
  
  - Таланта нет. И вообще, ешь. Слушай, может ты чего серьезнее пожрать хочешь? В морозилке котлеты были, будешь?
   Я мотаю головой. Есть я всегда хочу.
   - Буду. Тимур...
   - Что? - он оборачивается. Из открытого морозильника вылетает струйка пара.
   - Почему ты нарисовал этот замок?
   Коробка с заморожеными котлетами падает на пол.
  
   И чуть дальше это:
   Тимур кидает задумчивый взгляд на картину, потом встает, разогревает масло на сковороде, достает из холодильника котлеты. Я нервно слежу за его движениями. Мне кажется, что он сейчас он рассмеется, а потом позвонит в психушку. Но он аккуратно кладет на кипящее масло котлеты, накрывает сковородку крышкой и спокойно садится рядом.
  
  Он что, на время разговора подобрал котлеты с пола, опять сунул их в холодильник, а потом еще раз достал?
  
  Они падают на пол с грохотом, разбивают тишину.
  
  Можно упасть куда-то еще?
  Вариант: Они падают, с грохотом разбивая тишину.
  
  а потом еще и чашка падает и тоже на пол.
  
  
  На меня летит громадная махина
  Не самое лучшее сочетание слов. С учетом того, что в следующей строке еще и огромный размах. думай. Меняй.
  
  
  Думаешь, нам с Леку интересно потом собирать вас по косточкам, разбросанным в ущельях?
  Упав на камни с высоты человек расшибется в лепешку, но никак не рассыплется по косточкам.
   В больнице нам ставили такие.
  Непонятное для меня предложение.
   Фильмы обычно показывают. Ставят спектакли.
  
  Лата, а вместе с ним, и весь его стол, смеются.
  Кажется, лишняя запятая. Или я ошибаюсь?
  Прохожу примерно полдороги и сваливаюсь на пол.
  Опять на пол? Да еще и сваливаюсь. Свалиться можно откуда-то, например, с полки. А если просто - падаю.
  
  Неужели он не услышал слов Фионы? Не услышал...
   Или их слышал только я?
  А что сказала Фиона? И где? В смысле, когда?Нужно искать или вспоминать. Не очень удобно.
  
   Дует резкий, пронзительный ветер.
  Пронзительными бывают обычно звуки, а ветер пронизывающий
  
  
  Он пытается встряхнуть ее рукой, но только размазывает по щекам и лбу.
  Это как? Может, смахнуть?
  
  
  Сидит на паребрике и так же ревет.
   "О" По ребру
  
  снимаю с нее второй кроссовок
  
  Всю жизнь думала, что кроссовки слово женского рода - кроссовка левая и правая :)
  
  
  снимаю с нее второй кроссовок и несу в зал, на диван. Она совсем легкая, ничего не весит.
  Кроссовка или все-таки девушка?
  
  В конце концов, он кидает в меня одеялом и подушкой
  
  Одеяло, точно, не долетит. :)
  Кидает мне?
  
  Как бы она не хотела казаться парнем, что бы она не одевала
  Кажется, нужно "нИ"
  
  Он параллельно включает компьютер.
  Почему параллельно , а не по касательной, например? Ненормальное предложение.
  
  Ну и что ты кипеж навела?
  Если приблатненный вариант то - кипиш, хотя и твой вариант в интернете есть с тем же смыслом. Нужно у уголовников спрашивать как правильнее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"