Корешкова Евгения Витальевна : другие произведения.

Всем сестрам по серьгам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая группа "Триммеры" Без перехода на личности. Только впечатления от текстов.

  
  
  Я пообещала продолжить обзор.
  
  
  
  
  Шушаков О.А. Горошина для принцессы
  Горошина для принцессы
  Слишком большой она оказалась , эта горошина. Ни спать, ни сидеть неудобно. Мне показалось, что роман совершенно не соответствует заявленной в нем эпохе. Ни характеры героев, ни описания их быта. Моральный облик героев оставим на совести автора, какими хотел их изобразить, такими и нарасовал, хоть и не без штампов. Девочка, воспитанная отцом-военным в то время не таким бы характером обладала, Не могла она обойтись без патриотического настроя, а у нее на уме один секс. Ай, и этого слова в то время не было, как и бюстгалтеров с косточками в свободной продаже. Модели того времени не отличались изысками. И женщины вполне могли все это дело сшить сами: и трусы из сатина и лифчики, пардон, бюстгалтеры. И насчет кассовых аппаратов сомнения берут. Еще придирка. В то время, чтоб принять ванну, нужно было предварительно истопить дровяной титан.Не могло у мужчины в доме быть тупого ножа. Позорище. И НКВД какое-то шаблонное. Можно еще долго продолжать....
  
  
  Для начала два кусочка авторского текста без комментариев
  А ты ДОГОНИ!
    - И ДОГОНЮ!
    - Ага!
    Сначала Владимир хотел ее ДОГНАТЬ, а потом махнул рукой. Разве ДОГОНИШЬ! Этого сорванца... Он махнул рукой и УПАЛ на траву. Бог с ней! Пусть бегает сколько хочет! Он УПАЛ навзничь, закрыл глаза и раскинул руки.
  
  ' Владимир улыбнулся вслед убегающей Снежкиной спине?? и посмотрел на ее отца.
    Комбриг сидел И, молча, ГЛЯДЕЛ в озеро, обхватив крепкими руками колени. Он полностью ушел в себя. И тяжело вздохнул, ГЛЯДЯ прямо перед собой И ничего не видя.'
  
  ' Снежку всю трясло, колени подгибались. Она подошла и прислонилась к стройному зеленому тополю.'(а в это время года могла быть листва другого цвета?)
  А потом купил печать в паспорте за ящик водки у деревенского пропивохи.
   (Либо пропойца, либо выпивоха)
  
  
  '- Да. Малый, средний, или большой? И еще, вам с косточками или без?
    Владимир растерялся...
    То, что бывает виноград с косточками или без, он знал. А, вот, то, что этот интимный предмет женского туалета, тоже бывает с косточками, он слышал впервые.'
  
  Позволю себе вставку довольно пространной цитаты
  'Ассортимент женского нижнего белья был также необычайно скуден. Модельное бельё, которое могли себе позволить лишь жены чиновников и актрисы, шилось в ателье 'Москошвея' по индивидуальным заказам, тайком заказывалось у белошвеек и также тайком заказывалось по французским каталогам. Простой же советской женщине все это было недоступно. Женщину элиминировали, загнали в стандарты, прокрустово ложе соорудило само государство. Стандарт 1940 года позволяет нашей женщине иметь только три размера. Причем модель бюстгальтера в 40-ые годы предусматривалась всего одна, и да поймут меня дамы, - в крое не было даже вытачки.
  http://things-stories.livejournal.com/2060.html
  Второй период развития советской бельевой культуры можно условно связывать с созданием в 1929 году организации 'Главодежда'. Основная цель деятельности этого монополиста - пошив военной формы, что вполне логично в предвоенное время. Нижнее бельё также становится своеобразным элементом обмундирования. Хлопчатобумажные кальсоны и сорочка предназначены для аскетичного советского бойца. Для женщин же не предназначено практически ничего. Предвоенные ГОСТы предполагают три размера женского нижнего белья. Говорить о каком-либо разнообразии вообще не приходится. Например, бюстгальтер долгое время выпускался вообще одной модели.
  ш Градскова Ю. В. <Обычная советская женщина>: Обзор описаний идентичности, М" 1999. |М Речь идет об образе женщины, доминирующем в общественно-политических журналах. Данная группа журналов ориентирована на человека рабоче-крестьянского происхождения, воспитанного в духе советской морали и культурных представлений большевиков. См.: Дашкове Т. Идеология в лицах. Формирование визуального канона в советских жен
  ских журналах 1920-1930-х годов // Культура и власть в условиях коммуникационной революции XX века / Под ред. К. Ай-мермахера, Г. Бордюгова, И. Грабовского. M.: Аиро-ХХ> 2002. С 108.
  
  
  
  ' Потому что в этой фляжке он держал девяностоградусный медицинский спирт.'
  
  Странное разведение. Обычно спирт бывает 95-96 градусов и 70 градусный. И ниже приведена технология процесса употребления. Тоже странная. Ваш герой сколько минут может не дышать?
  
  '... Он выдохнул, выпил его залпом и опрокинул в горло стакан воды. И замер, не дыша.'
  
  Сами так пить не пробовали? Я бы посмотрела.... (на последствия :)) Пьют на задержке дыхания, а выдыхают уже потом. Ветеринар я, так что доводилось...
  
   ' Поскидав как попало тряпки в чемодан, Снежка щелкнула замками и прыгнула на колени к Владимиру. Который, сидя в уголке на стуле, с улыбкой наблюдал за ее хлопотами.'
  Странная картина описана. Если взять и представить все это в действии. :)))
  
    
    'Она вздохнула и подумала, что было бы, если бы Владимир увидел ее сейчас... Такую... Толстую и непривлекательную!.. С большущим животом и тяжелыми грудями, с тонкой сеткой синеньких жилок поверхностного варикоза на бедрах и отекшими лодыжками. Откидывающуюся назад и переваливающуюся при ходьбе как утка...'
  Уважаемый автор, Вы беременную молодую женщину видели? Это же семь месяцев по вашему сроку. А Вы тут полутруп описываете.
  
  Короче, следует как знаменитому режиссеру громко крикнуть :Не верю!
  Не затронуло, больше возникло раздражения, чем положительных эмоций.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Капустин В.  Встретимся на Альгамбре 
  
  Роман прочитался вполне легко. Не хуже всякого прочего чтива, которым потчуют современные издательства. Но и не лучше. Повезет - вполне могут и напечатать. Грешным делом где-то уже на первой трети обнаружила за собой , что уже не ловлю 'блох', а просто слежу за сюжетом.
   Мои придирки по мелочам. Раздражает уничижительное обращение к своим героям Сашка, Ленка.... Неприятно, за что их так на полуимя... не начальная же школа! Кто-то уже упоминал говорящий корабль - наследство Предтеч. 'Королева Солнца' Нортон? Не оттуда уши торчат?
  
  Нарочито -навороченная красивость первого абзаца обязательна? Она что-нибудь дает?
  
  'оставив безразличные звезды безмятежно сиять в черном бархате космоса'
   Ой, до того затасканная фраза!
    ' Когда из-за преследований красяночников жизнь на планете оказалась для земных коолонистов невыносимой, родители Лены бежали на Раздольную. '
  
  
  
  
  'Возле металлического Гагарина, внимательно разглядывая скульптуру, стояла высокая стройная девушка в вызывающе ярком, красном коротком платье, обтягивающем соблазнительную фигурку и резко оттенявшем гриву струившихся по полуобнаженной спине густых черных волос.'
  
   Штампище! И еще один, ниже.
  
  'Сильные руки скользнули по ее телу, и она тихо застонала, пытаясь коснуться, дотронуться в ответ.
     -Ну нет. Сегодня классика, - покрывая нежное тело торопливыми поцелуями, шепнул бывший Старик.'
  
  
  
  '-Мальчики, пока вы тут лаетесь, можно я пока схожу ванну приму? Ладно?'
  
  'Выпад сокола - и деструктор поколебал пространство, но Евсей, получивший удар чуть ли не в упор, уходит невредимым.'
  Странное сочетание времен глаголов
  
  
  
  '-Да как ты смеешь мне указывать? - вбеленился задетый непочтительным замечанием адмирал, обычно гордившийся демократическими порядками во флоте. '
  
  
  'Припомнив печальные рассуждения Владыки, Луттьерхарфс тщательно отобрал среди курсантов тех, у кого не было никаких шансов понравиться ПЕРЕБОРЧИВЫМ фроггским красавицам.'
     'Подготовленный для Вервицкого рапорт Данила оставил у секретаря в не слишком уютной пустой приемной, с длинным рядом обтянутых кожей, слегка запылившихся стульев на металлических ножках и потертым массивным столом дежурного.'
  А мебель уже не в счет?
  
  'В этот раз, вместо длинноносой очкастой девицы, заставившей их с Орловым прошлый раз прождать полтора часа, добиваясь аудиенции, за столом устроился коренастый лысый мужик в штатском, внимательно изучавший стопки многочисленных папок.'
  Как-то базарно....
  
  Альтаирский посол, зажав в двух псевдоруках свежую газету, расположенную почему-то боком , (это как, простите?) в третьей держал чашку дымящегося чая, а четвертой размахивал, рассказывая немолодой секретарше захватывающую историю времен далекой юности, и игриво покачивал центральным глазным стебельком.
  
  
  
   Это, как я поняла,только первая часть и будет продолжение. Читала давно, многое подзабыла к чему придраться хотела.
  Напишете вторую часть, скиньте ссылку. Буду читать обязательно.
  
  
   Виноградов П.В. "Хозяин Древа сего"
    
  На любителя. Не удивлюсь, если издадут. Нельзя отказать автору в мастерстве. И в юморе не откажешь, хорошем, не затрепанном. Язык ровный, не раздражающий. Без особых огрехов. Так, по мелочам. Если нужно, перечитаю, нарочно половлю. Выписывала немного , но, каюсь, куда-то задевала. Навскидку и без текста помню только повторы 'резко' в описании первой драки Варнавы и по-моему, там же про раскрошенную мышцу. Картинки выразительные. Характеры героев выписаны старательно. Читается без особого напряжения. Религия с разных сторон. Запад и таинственный Восток...
   Моя беда в том, что я не люблю таких романов, на уже давно написанные сюжеты, по мотивам других, вполне узнаваемых книг. Фанфик - не фанфик.... Но, говорят, сейчас такое модно. Хорошо написано, но - не мое.
  На балл мое мнение не повлияет.
  
    Песня бриза. Часть 1. Дети Мира. 
  
    Пекур Е.А.
   А вот здесь язык повествования неровный, с видимыми огрехами. Созданный мир - почти калька нашего 'гниющего Запада'. Екатерина, не знаю, обидитесь или нет, рискую нажить очередного врага, но....
   Не особо впечатлило. Теперь о тех самых, конструктивных...
   (По просьбе автора и его защитников удаляю 8 строчек текста, являющегося повтором моего более раннего комментария по этой работе. Любопытные могут ознакомиться с ними на авторской страничке романа)
  Придирки. Придирки. Придирки.
  Но только к исполнению, не к сюжету. Не знаю, как поведет себя СИ. Может опять форматирование не пропустит.
  'В дверь стучат, и в палату задвигается врачишка-девица из персонала.
  Неожиданно его подбрасывает, словно человека, севшего на ржавую иглу,
  Но глаза EE, как у побитого щенка, наполняются слезами, так что EE лицо делается живым и несчастным. ОН смотрит ЕЙ вслед, и на ЕГО собственном лице (когда ЕГО никто не видит) неожиданно проступает юношеское смущение. ОН молод и полон идеалов. ЕМУ немного стыдно. Девица не виновата.ОН только сорвал на ней злость. А ведь считает себя взрослым, мудрым человеком! ОН бы за это пожурил
  смотрит на это место секунду, две, пять, а потом тихо кричит. Это как?
  Ты понимаешь, дура шоколадная, что он может тебя обратно в гетто (запроторить)?!
  
  Могли бы Ваши герои не кофе пить, а что-нибудь еще? Не Земля все-таки... Или Земля?
  Куйли, если её вовремя не осадить, немедленно вела себя как хупара с окраин
  А да Ринну - это на составит труда.
  . Кинай блеснул глазёнками на шоколадном лице и подмигнул, усиленно кивая на "Грот".
  Тем не менее(, )он набрал воздуха, словно хотел что-то сказать, замер на миг - а потом махнул рукой.
  Растан был приземист, с круглой(, ) идеально стриженной головой
  
  Итак(,) любой сотрудник, кто хотя бы теоретически мог скопрометировать господина директора и его клинику - делался его личным врагом
  Куйли и РанИк нашли( обнаружили?) пропажу гостя во время обхода в четыре утра
  Нет. Но этот лощенный параноик заявил, что должен выяснить'
  
  Если они ловят Тень знает кого на территории "Масийя Рунтай" - это может оказаться кто угодно.
  Как я не бодрилась, до вечера я пришла в то самое состояние, о котором я Божилась, что его от меня не дождутся. День - и так коряво начатый - прошел хреновее некуда.
  Раник хамила. В промежутке между этим больной из пятой палаты таки нажаловался директору - что эта "крашенная в белое хупара" (то есть я) решила его убить.
  А надо мной витала страшная диллема, о которой мне даже думать не хотелось.
  Глядя на крыши домов, медленно погружающиеся в сумерки, я хлебала напиток и пялилась через стекло.
  Сама мысль - представить себя на месте летунов, была такой дикой, что её и думать не хотелось.
  , я говорила себе - нет, это слишком гнусная тема, чтобы пачкать об неё мозги.
  Тогда что, если да Лигарра на самом деле знает, кто истинный предатель, но должен вывести его на чистую каким-то хитрым методом, не выдавая источник информации?
   Итак, мы смирились с загадочным происшествием в восьмой палате галереи общего профиля и делали вид, что всё обычно.
  
  Само собой, - ошалело кивнула я.
  ещё и эта чокнутая шапочка сегодня на работе...
  - Нет. Но этот лощенный параноик заявил
  Но это особое место. Совершенно отличительное. (от чего?)
  
  
     Я как раз собиралась устроить взбучку медицинским сестрам.
     Голос Куйли вывел меня из боевого транса, и ей незамедлительно тоже влетело.
     - Бездельница! - заорала я, - ты можешь заметить, что я занята или
   нет?!
  
  Несмотря на небрежную или просто невычитанную многословность начала, действие постепенно развивается и захватывает , хоть и дальше не без огрехов, но вполне читаемо. Становлюсь в очередь для прочтения продолжения.
  
  
    Stashe Пустоцвет. Танцующие в огне 
  
  Я читала этот роман еще до Триммеры. Сильное, непростое произведение, хоть порой читается тяжеловато. Но в чтении захватывает. Не для широких масс. Непривычное деление на главы. 'Танцующие в огне' должны занять свою законную нишу в разряде полумистики-полуфантастики.
  
  Мелкие придирки. Обидные в красивом тексте.
  Левату сидела на земле. Дети спали, тихо вздрагивая во сне. Огонь плясал бешеную пляску, тавтология
  
  Сташи зевнула и обнажила в улыбке крепкие белые зубы.
  Уже крепость предполагает здоровый естественный цвет цвет.
  
  Сташи мгновенно повернулась на звук, одним движением переместившись в сторону. Ее тело смазалось, проплыло в воздухе мгновенным рывком и проявилось в нескольких метрах от ящика.
  Она возлежала на ложе (тавтология), подперев бесстрастное лицо фурии белоснежной ладонью.
  Отец--жесткий глава клана. Они --пища, мы --убийцы.
  
  Сташи--вампир и останется им.
   Его рука скользнула по плечу девушки, и мужчина нырнул вниз, сквозь тьму, на лету воплотившись в летучую мышь. Перевоплотившись?
  Ты --человек, отец -- вампир. Завыв, я резко повернулась. Не очень удобное предложение. Взвыв? С воем?
  
  
  
  
    Golde Шут
  
  
   Не шутя скажу: мне понравилось. По поведению Шута можно сказать , что ему по крайней мере лет на семь меньше заявленного возраста. Не тянет он на взрослого мужчину. . .
  
  Вокруг потемневшей от старости дубовой кровати, укрытой под складками балдахина, всюду валялись комки носовых платков, грязные чашки, корки от апельсинов и другой менее заметный мусор.
  Шут знал, что ужасно бледен
  Поначалу мысли о смерти, конечно, были только игрой ума: Шут, которому едва ли сравнялось два с половиной десятка лет, помирать вовсе не собирался....
  Девушка, как и все горничные, одетая в скромное серое платье с белым передником, глядела на него загнанной мышью и, похоже, готова была выскочить обратно за дверь в любой миг. Едва взглянув на ее личико, обрамленное рюшами чепца
  
   совсем мало подобающей господам мебели - лишь высокая кровать под тяжелым багровым балдахином, громоздкий платяной шкаф, сундук, да пошарпанный стол с парой кресел из разных наборов. Это мебель, действительно, подобающая господам? Или слово лишь стоит убрать
  
  глубокую деревянную чашку с порцией лечебного отвара. Не первую, судя по горьковатому привкусу трав, что стоял у него во рту. Шут со стоном сел и сделал несколько глотков, пытаясь самостоятельно ухватить чашу бессильными, как у тряпичной куклы, руками. Служанка пресекла эту глупость:
    - Сиди уж... - она крепко держала пиалу, пока та не опустела.
  Определитесь, пожалуйста, из чего же поили Шута.
  
  'Ее собственные ладони были теплыми, мягкими и пахли почему-то медом.
  От пышнотелой женщины вкусно пахло кухней и еще чем-то очень домашним.'
   От ладоней медом, от самой владелицы этих ладоней уже кухней?
  
  
  
  Я слышал, вы с леди Аритой общались о принцессе тайкуров...
  общаться О... нельзя. Можно говорить о...
  ' Кони переступали ногами и фыркали, звеня сбруями'
   Сбрруя употребляется обычно в единственном числе.
  
  Его вырвало прямо на пол.
  
  А могло вырвать криво или наискосок?
  Но это все мелочи, хоть и досадные.
  'А чуть-чуть,говорят, не считается.' (с)
  
  За чтением не замечаешь большого объема написанного. Даже зависшие в воздухе линии не очень портят общее впечатление. Были герои и пропали . Та же королева.
   Буду надеяться, что они получат развитие в продолжении.
  О, только не нужно Санта- Барбары! Столько серий я не вынесу. :))
  
  
  Вот вроде бы и все. Извините, если что не так. Как всегда накрылось все форматирование. Вводила архивом, там обрезается. Ну, не знаю я, что делать. Устала я варианты вставки перебирать. Ничего не поделаешь, извините и Читайте как есть. Кто что не понял о придирках, добро пожаловать в комментарии. Постараюсь еще там объяснить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"