Аннотация: Фанфик на стратегию Вадима Денисова. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет :-)
Карибское рэгги
Пролог.
Платформа 5, Замок "Россия"
- Александр Алексеевич! Докладываю: похоже, имеем новый тип "потеряшек".
Группа 18 человек, как стандартные "раздражители". Пять семей, дети в основном взрослые, только две девочки до 14 лет. Профессиональный состав: три врача (Зенгер уже в курсе, возбудилась до чрезвычайности), два учителя, три инженера, директор автопарка, военный в отставке (подполковник, войсковая разведка, у Гонты, Бероева и Фокина аж слюнки потекли). Из Белоруссии, из-под Минска. На шести машинах: легковушки, пять "паркетников" и "вэн". На всех -- 28 стволов, гладкие и нарезные, короткие и длинные, плюс практически гора патронов -- говорят, за город на стрельбище ехали.
Вышли сами к Дальнему Посту, прорубались из болот. Ехали по дороге колонной, а очнулись компактной группой, в машинах, выставленных рядком на полянке, посреди непримятой травы. Прошлись по окрестностям -- нашли кусок грунтовки, восточным концом упирается в болото, западным уходит в лес. Услышали по радио нашу передачу и решили рвануть к людям. Грунтовка закончилась метров за 70 до опушки, о дальше -- луг и дорога. Так и вышли к людям.
Но это не самое интересное. Похоже, в аппаратуре Смотрящих обнаружился новый глюк -- при переносе потерялся человек! Изначально в группе было 19, а на местности - только 18 и комплект одежды на водительском сиденье...
***
I
Странные ощущения. Вот вроде только что, мгновение назад, сидел за рулём, ехали с друзьями на пострелушки, а сейчас... Ничего не вижу, ничего не слышу, практически ничего не чувствую, тело как -- бы плывёт в горизонтальном положении. Похоже на сурдокамеру. В голове какой -- то туман, мысли словно продираются как сквозь вату. И полное отсутствие ощущения времени.
Наконец чувствительность к тушке стала возвращаться. Появились звуки, причём в странной очерёдности: не по громкости, а от ближних -- к дальним. Вначале послышался тихий плеск, затем шум деревьев на ветру, под конец их перекрыл громкий гул, как от достаточно большого водопада. Кожей почувствовал, что лежу в воде (к счастью -- тёплой, почти температуры тела) при абсолютном отсутствии одежды. Тыльная сторона тушки шкрябнула по дну -- мелкий песок на отполированном водой каменном ложе. Водичка на вкус показалась как слабосолёная минералка, вполне терпимо. Глаза открывать не хотелось. Сквозь закрытые веки пробивался неяркий свет.
"Поздравляю тебя, Шарик! Ты -- балбес!" (с) В смысле -- попал! Один из самых любимых жанров нынешних фантастов, и я умудрился в эту фигню вляпаться! Ибо, рационально объяснить такую резкую перемену обстановки невозможно. По крайней мере у меня так вот сходу не получилось.
Идиллию прервал грубый тычок под рёбра чем-то исключительно твёрдым и узким. Тушка рефлекторно скрючилась, глаза раскрылись... Твою ж...! Картина неизвестного художника: в луже барахтается голый мужик, а ему в пузо тычет стволом помпового ружья негр в камуфле. Однако на полное охренение мне времени не отвели, "экшн" ускорился как болид на драг-рэйсе.
От резкого изменения положения тела меня развернуло и куда-то потащило спиной вперёд. Ну и я не придумал ничего лучше, чем ухватиться за штанину камуфлированного "афро". Это нифига не помогло - владелец ружья взмахнул руками и начал заваливаться назад, а я боком стал куда-то проваливаться. Кинул штанину и попытался сгруппироваться, прикрыв голову руками. Ну и аттракцион! Отполированный водой каменный жёлоб с наклоном градусов эдак в 45, по которому вода и "бессердечная сука гравитация" протащили меня, слегка поцарапав спину о булыжники, закончился маленьким водопадиком и падением высоты метров с трёх в очередную лужу. Итого: ссадина на левом плече, горящее от удара о воду правое полу... ну пусть будет "нижняя часть спины" и я резвым кабанчиком метнулся к берегу. Вовремя! Следом за мной в ту же лужу плюхнулся так грубо обошедшийся со мной чел. Ему водный аттракцион обошёлся значительно дороже, судя по тому, что в воду он вошёл фигурой "звезда" плашмя лицом вниз. Композицию завершил дробовик, смачно прилетевший хозяину ствольной коробкой по шее. Тело замерло в воде, над поверхностью остались только часть спины и затылок, вокруг начало расплываться что-то розоватое. Вывод: труп, живые так не плавают.
Усилием воли задавив первый позыв ринуться в воду и вытащить ружьё, я в первый раз с момента попадания огляделся. Вид не впечатлял. Вернее - вида практически не было, со всех сторон меня окружала густая растительность, кусты и деревья и только в просвете, образованном водоёмом, было видно голубое небо с редкими облаками. По итогу - видимость менее трёх метров во все стороны, информации ноль. Ладно, перейдём к пункту "трофеи". Под водопадиком - небольшенькая, метра 3 на 4 сухая площадка, туда и заныкаюсь, если что - не сразу заметят!
Вытащил чёрную тушку из воды, оттянул чуть в сторону, нырнул за ружьём, благо вода исключительно прозрачная и глубина метра два с половиной. Итак, что мы имеем? В первую очередь - оружие! Помпа "Моссберг-500", у самого была похожая, предохранитель ВЫКЛЮЧЕН! Вот сволочь! И судя по запаху из ружья недавно стреляли! Один патрон в патроннике, с дульца влажный, два в магазине - практически сухие. Все три - фабричного снаряжения, картечь. Вытряс воду, продул "с большего", закрыл затвор, спустил курок, снарядил магазин "сухой" - "влажный" - "сухой", предохранитель оставил выключенным. Если что - передёрну затвор и выстрелю, без патрона в патроннике будет безопаснее.
Перешёл к осмотру клиента. Негр с водопада, похоже, свалился уже мёртвым - летел пузом вперёд, на шее след от удара ружьём, а слева теменная и височная области черепа мягкие. Глаза мутные, сердце не стучит. Волосы чёрные, густые, жёсткие, курчавые, короткие. Лицо - негроидное, по форме ближе к круглому. Телосложение некрупное, камуфло висит на клиенте мешком. За спиной небольшой спортивный рюкзачок серого цвета. Руки небольшие, не мозолистые, даже у меня - "офисного хомячка" и то ладони грубее. В карманах куртки - только 8 патронов 12-го калибра, снова картечь. Патроны влажные снаружи, неизвестно как закрутка воду держит. Под курткой - футболка грязно - жёлтого цвета. Камуфляжные штаны подпоясаны матерчатым ремнём. На ремне - китайский раскладной ножик в чехле и, внезапно!, кобура с револьвером. Это я удачно зашёл! Какой - то короткоствольный S&W калибром 9-10 мм. В карманах - 17 патронов, эти, по идее, короткое купание должны пережить без последствий. На ногах клиента какие-то непонятные "пластиковые" кроссовки, размер мелкий, у мены номера на два лыжа больше. В рюкзачке обнаружилась пара нижнего белья и носки "в целлофане", т. е. в магазинной упаковке, пара пачек быстрой лапши типа "Доширака" (привет язве!), 4 больших "Сникерса" и бутылка воды 0,5 л. 5 минут - осмотр закончен! На всё про всё ушло минуты четыре.
Ну, вот и что мне с этим делать? Судя по клиенту: а) "законопослушанием" он не отличается; б) небогат; в) где - то неподалёку (в пределах разумной доступности) имеет базу; г) возможно является частью организованного коллектива, в просторечье именуемого "банда". Из этого вывод: не сидим на ..опе, а начинаем резвенько шевелиться!
Так, тело оставлю здесь, потом (если оно для меня наступит) оформлю. Свежее нательное из запасов клиента - на себя, камуфляж - отжать и тоже на себя. Кроссовки - нахнер, мелкие и раздолбаные, пойду босиком, буду передвигаться "медленно и печально". Проверил, как револьвер выходит из кобуры, зафиксировал на спине ружьё рюкзаком (а нафига оно мне в этой чащобе) и полез, цепляясь за кусты и деревья наверх.
Да, неплохой такой аттракцион вышел! Больше 15 метров по высоте, навскидку. "Ванна" в которой мне случилось очнуться - неправильной формы углубление в скале до 4 метров в поперечнике - расположена как-бы на полке посреди склона и тоже достаточно плотно окружена растительностью. Нет, протиснуться через эти заросли можно вполне спокойно, но именно "протиснуться", а не "пройти". На земле под деревьями видны нечёткие следы разбитых кроссовок, ведущие куда-то (вернее "откуда-то") вправо и вверх. Подумалось, что траве под деревьями тупо не хватает света, поэтому она растёт на глинистой почве редкими пучками.
Постоял с минуту, попытался прислушаться... Бесполезно. Где - то неподалёку, возможно вот прямо за этим скальным уступом слева, шумит крупный водопад. А я ни разу не музыкант, я не способен на фоне игры симфонического оркестра услышать тихое гудение лампы дневного света. Один канал восприятия минус, полагаемся на зрение! О! С этого места вид уже слегка открывается. Вверх по склону и в стороны всё так же зелень-зелень, а вот вниз-вперёд уже есть на что посмотреть. Напротив где - то в километре виден покрытый лесом склон ещё одной горы. По логике, между горами должна быть неширокая долинка, а по ней - течь какая-нибудь речка... По логике. Турист я никакой, типичное "дитя асфальта", опыта жизни на природе, тем более в горной местности даже не "ноль", отрицательная величина.
Лирическое отступление. Помнится, вытащила меня моя на тот момент ещё жена на Камчатку. Да, согласен, виды там ОБАЛДЕННЫЕ! Но наслаждались мы ими неделю топая пешком по горам и долинам. Первые два дня я тихо истерил. На третий - смирился. И только с пятого начали приходить положительные эмоции. Нет, пешком то я могу топать долго, это проблемой совсем не является. Но вот природа - это всё-таки не моё. А ещё комары! Вся организация похода была на гидах, так что опыта дикой и кочевой жизни мне это не добавило. Дома всей природы - толпой на машинах на шашлыки выехать. Ну а сбор грибов-ягод, всякую там рыбалку и охоту, несмотря на наличие в сейфе аж семи стволов, я не люблю. Все эти дары природы, как по мне, и на рынке замечательно растут и ловятся.
Постоял, покрутил башкой, проверил, как достаётся револьвер из кобуры. Кобура кожаная, формованная под конкретный револьвер, открытого типа, с магнитной застёжкой, легко открывается большим пальцем. (У меня "дома" осталась аналогичная, в ней ГШ-18 живёт.) Может сразу взять оружие в руку? Ага! На таком склоне! Будет выше шанс навернуться и пролюбить короткоствол. Ладно, полезли потихоньку. Начинаю хреново изображать индейца - следопыта.
След уходит вправо - вверх. Земля влажноватая, отпечаток вполне различим. О, а тут он, похоже, поскользнулся. Взгляд вверх - вот и отметина на стволе дерева, видимо задел ружьём пытаясь не упасть. Ну и чего же ты, "Чёрный Мамба", сюда попёрся? Тут даже мне снизу вверх на карачках пришлось лезть, сквозь кусты продираясь, а ты-то как вниз сползал? Оп! Какое интересное образование! Продравшись сквозь кусты я вылез на... Наверное это можно назвать "полка" или "карниз" метров до четырёх шириной. А может "серпантин"? Уж больно похоже на дорогу, и даже мелкая канава с противоположной стороны виднеется. Странно, как этот карниз не заносит землёй, смываемой дождём со склона? Выбрался из зарослей, глянул вверх - сплошной зелёный купол, почти как в тоннеле, только посередине узенькая полоска неба виднеется. Остановился, посмотрел по сторонам. Действительно похоже на дорогу, в обе стороны уходит за поворот: вправо метров 30, влево раза в три-четыре дальше. Под ногами гладкий камень, местами с тонким слоем песка и глины. Всё страньше и страньше! Не представляю, как такое можно было построить, на природное образование похоже ещё меньше. С учётом того, как я тут очутился, наличие чудес в этом мире надо принимать как данность. Ну и куда мне дальше податься? "Вперёд и вверх а там..." (с)? Просто стена, заросли для меня непроходимы даже теоретически. Может какой некрупный зверёк тут и прошмыгнёт, но я даже пытаться не буду. О! Справа след на песочке, дальше - ещё один. Так, от следа к следу, не торопясь, медленно и аккуратно. Можно и ревОльвер достать, и курок взвести, а ну как друзья - товарищи покойного нарисуются?
Следы завели за поворот, за ним ещё метров 30 дороги и тупик! "Ну кто так строит!" (с). Прошёл чуть дальше - слева образовался небольшой просвет между деревьями, цепочка следов ушла туда, вернее - пришла оттуда. Чуть поднялся по склону - очередной "карниз", только здесь он начинается и уходит влево и немного вверх, справа тупик и деревья. Впрочем, в отдалении вверху-слева тоже деревья, но мне туда не надо, по следам - мне опять вверх по склону. Револьвер в кобуру и поползли!
Только я прополз по склону пару метров, как справа-вверху от меня послышался треск кустов. Не успел мозгами ничего подумать, а моя тушка на автомате произвела три действия: корпус откинулся назад упираясь спиной в ствол ближайшего дерева, руки резвенько выдернули револьвер из кобуры, направили в сторону шума и взвели курок, очко сжалось чтобы не травмировать босые ноги резко отложенным кирпичом. Шум не повторился. Медленно двинулся "в ту сторону" и вскоре наткнулся на его возможную причину - в кустах обнаружился труп. Почему труп а не тело? Так сложно выжить при отсутствии практически половины свода черепа и зияющей пустоте внутри. Замечательно тут попаданцев встречают!
Труп был белый (в смысле расовой принадлежности) и абсолютно голый. И тишина! Ну почти, звук водопада стал значительно тише. Я осмотрелся и в пределах резко ограниченной в зарослях видимости обнаружил ещё одно тело с большой раной в груди. Ещё один жмур нарисовался! И обоих, похоже, завалили из огнестрела. Начинаю бояться местных живых.
План таков: труп не птица, далеко не летит, поэтому попытаюсь обойти место действия по большой дуге и хоть чуть-чуть выяснить обстановку. Возвращаюсь к следам и снова осторожно лезу вверх.
Оп! Снова "карниз". И почему я не удивлён. Аккуратно выглянул. В этот раз обнаружилась достаточно широкая и не пустая площадка: у дальнего края стояли два небольших, размером с маленький МАЗ, тентованых праворульных грузовичка с тентоваными же прицепами, стоят левым бортом к склону, водительские двери открыты, а ближе справа два черно..кожих деятеля раскачивали за руки-за ноги очередной белый труп, явно намереваясь отправить его вниз в двум предыдущим, чуть в стороне лежал такой же четвёртый. Пока бандиты (а кто же ещё?) сбрасывали тело под склон, постарался быстро и внимательно оглядеть доступное пространство. Больше ни живых, ни мёртвых не обнаружилось. Ну и что бедному попаданцу делать? Как в анекдоте - надо валить! Вот только вопрос: куда или кого? Первый негр явно был подельником этих двоих. Они закончат - и ну искать, куда друган запропастился? А тут я такой весь в ... его камуфляже! Ну и смогу я с ними воевать в этих "джунглях"? Неизвестно, какая у этих двоих подготовка, может они вообще наикрутейший африканский "списнас"! Нет, валить надо обоих. Решение принял и стало даже как-то легче. Вытянул руки с оружием вперёд и медленно двинулся вдоль края площадки прикрываясь растительностью в сторону цели. Тем временем африканцы закончили с предпоследним телом и принялись за последнее. Активно переговариваясь, они подтащили его к месту сброса и стали раскачивать. Я попытался прислушаться к их разговору, но даже не смог понять, на каком языке ведётся диалог. Значит - обоих вглухую, как "языки" бесполезны. Вот уже последний труп полетел со склона, ребятки, с чувством выполненного долга развернулись и направились к машинам, а я уже на месте! Два выстрела справа налево, обоим приблизительно в середину корпуса ближе к шее, выйти из-за кустов и каждому - по контрольному в голову. Остановился, присел, прислушался - вроде новые шумы не появляются. Минут пять неподвижности - ничего не меняется. Ну, вроде таки да! "Всех убил один остался". Прислушался к себе: как оно, не начнутся ли всяческие рефлексии? Вроде нормально, мысли только о том, что может зря шмотку попортил. Шелуха "цивилизации" слетела моментом!. Ладно, работаем дальше.
Ну я и лопух! Откинул барабан, а он на ПЯТЬ! патронов! Вот хохма была бы, рассчитывай я на шестой выстрел. Будет наука! Вынул стреляные гильзы, кинул в карман куртки - мало ли, добил барабан до полного. Пошёл потиху осматривать добытых "ноусэров", прихватизировать трофеи.
Итак, два... объекта, правый и левый. У правого на спине висел чехол с длинным фабричным обрезом двустволки 12-го калибра. "Хаудах" что ли? Гут, не будет разнобоя по патронам для гладкого. Достал оружие, принюхался - тоже недавно стрелял из обоих стволов. То-то у одного из белах весь живот в клочья! Часики на руке, обычные электронные, тут же перевесил себе. Интересное кино! На часах 9:37, а последнее, что я запомнил перед своим "попаданием" - время на приборной панели, часы показывали 11:02. А ботиночки-то моего размерчика! Не кроссовки, а именно ботинки, кожаные, без утеплителя, на рифлёной подошве, рыжий "Катерпиллер". Быстренько отряхиваем копытца, одеваем свежие носочки и обуваемся. Лепота! Как мало человеку надо, чтобы почувствовать себя человеком!
У левого тоже неординарный ствол, "Маузер К-96" собственной персоной под 7,63х25., революционная классика, в деревянной кобуре - прикладе на ремешке через плечо. И всё? Похоже, что нет. Вот, уткнувшись в бампер переднего грузовичка, стоит мечта детства - МАЦАЦЫКЛ С КОЛЯСКОЙ, причём коляска - справа. А в колясочке что - то камуфляжное виднеется! А рядом - к тому же бамперу прислонённая винтовочка, да не простая, а с оптикой. А кабины изнутри забрызганы кровью - картина ясна, почти. Классика: снайпер "выщёлкивает" водителей, группа поддержки добирает выскакивающее из кабин сопровождение. Четыре тела - по два человека в машине. Трое убиты выстрелом в голову, пуля летела слева направо - "лаки шот" по сдвоенной цели? Я не следователь, мен бы с результатами разобраться!
Оббежал площадку кругом, никого больше не нашёл и не встретил, на сердце полегчало. Зато обнаружил, откуда приехали грузовики - сверху шёл проезд, один в один с уже встреченными карнизами. Та же система? Пробежался вверх. Ерунда какая-то! По верху проходит качественная грунтовка, почти шоссе, по обеим сторонам стоят плотной стеной кусты и деревья, так, что даже нельзя понять, что дорога идёт по склону. А вот выезд на неё не прямой, а как специально замаскированный зарослями и изогнут, приблизительно в виде цифры "5". С дороги из машины обнаружить практически нереально, да и пешком пропустить немудрено. Разве что по следам. А вот следы грузовиков ОЧЕНЬ чётко указывают, где искать. Тем более что на дороге им компанию составили только следы мотоцикла. Похоже, трасса не сильно оживлённая.
Итак... "Есть ли у Вас ПЛАН, мистер Фикс!" (с) Конечно есть! И мы его сейчас будем курить исполнять! Сначала - избавиться от следов на дороге. Берём кучку обломанных веток, ремнями цепляем сзади к мотоциклу и катаемся по дороге туда - сюда.
От съезда с дороги машины приехали условно "слева", приблизительно с юга, и издалека, следы я подмёл километра на четыре, дальше лес кончился, а дорога пошла по каменной террасе, на которой следы терялись. А в полусотне метров "слева" кто-то при помощи троса наклонил над дорогой мощную ветку. Похоже, "чёрные" спецом тормозили грузовики, а затем расстреливали водителей и пассажиров. Следы мотоцикла тянулись вправо, на север и через полкилометра терялись на каменной осыпи, выглядывавшей из кустов с противоположной стороны дороги.
"Подметание" заняло минут сорок. К оставленным без присмотра машинам я возвращался с опаской, т. к. трупы - это не только жертвы преступления, но и приличное количество халявного мяса для лесных обитателей. А в их наличии в местных лесах я почему то не сомневался. К счастью обошлось. Ещё пара часов ушла на то, чтобы избавленные от всего лишнего тела светло- и темнокожих противников пристроить с одной стороны по человечески, а с другой - чтобы меня любимого не беспокоили хищники. Нашёл достаточно глубокую промоину ниже по склону, стащил к ней, не без помощи малой механизации - мотоцикла, все семь тел (включая и первого неловкого негра) и завалил землёй, подкапывая удачно нашедшейся на одном из грузовиков лопатой стенки этого "микрооврага". Ну и сверху до кучи навалил горку булыжников, благо по склону они были раскиданы в товарных количествах.
Пока возился с импровизированными похоронами, разобрался с "карнизами". Это оказалась вполне себе дорога, только идущая зигзагом, в виде "ёлочки", вот только в углах развернуться реально лишь на мотоцикле, весь транспорт крупнее будет вынужден идти челноком: вперёд - назад, вперёд - назад.
Закончил с телами приблизительно к полудню по местному времени, проголодался. Пошарил в кабинах - нашёл термоконтейнер с кусками жареного мяса, сумку со снедью: хлеб, сыр, специи, консервы и пр. Пока перекусывал с неба начало накрапывать. Резвеньким сайгаком выскочил, с большего накрыл мотоцикл так кстати торчавшим из-за кабины куском брезента, закрыл одну машину (ключи торчали в замках), расположился во второй. Подумалось: и стоило напрягаться? Дождь практически всё смоет. И тут ЛИНУЛО!
Информация к размышлению.
Я, Рудович Павел Иванович, тридцати четырёх лет от роду, образование неполное высшее, разведён, детей нет, работаю менеджером по продажам.
Родился мальчик Паша в славном городе Гомеле, в роддоме на улице Советской. Ходил сначала в детский садик, потом в школу, занимался в разновсяческих кружках, жил себе вполне счастливой жизнью обычного советского пацана. И тут, внезапно, случились две вещи: Чернобыльская авария и развод родителей. И если первая на жизнь не особо повлияла (ну, вывезли на лето бесплатно на юга, так я и так там все каникулы проводил - одна из бабок жила на ЮБК), то вторая... Не скажу, что я был особо близок с отцом, но без него стало как-то пусто. Отдушиной стало общение с дядей, братом матери, я стал часто пропадать у него в гараже. И не подумайте, что это были "гараж-пати", именно в дружном коллективе советских автовладельцев я сделал первые шаги в автомеханике. Возможно именно это и определило мою дальнейшую жизнь.
После школы я как-то относительно легко поступил в институт, по настоянию матери - медицинский, он несколько лет как открылся в Гомеле и даже успел произвести пару - тройку выпусков. Аргумент "врачам безработица не грозит" был признан убедительным. Учёба мне, в принципе, давалась нетяжело, однако после четвёртого курса, сдав сессию и "закрыв" практику я резко забрал документы. Нет, я не ушёл в "академку", не собрался в другой ВУЗ. Я просто понял - "не моё"! И принялся гонять машины из Германии.
Как не получившему полное высшее образование, мне светила армия, но! небольшая фигня присутствовала в моей жизни - ЯБЖ или просто язва желудка. Страдал я ей ещё со школы, многократно по этому поводу "глотал зонд", всё это - с соответствующими грозными записями в медицинской карточке. Глядя на такую феерию, военком почесал в затылке и выписал направление в больничку на обследование, дабы поставить "окончательный диагноз" и припечатать меня грозной, с его точки зрения, аббревиатурой НГМ, что значит "не годен в мирное время". И всё бы ничего, но то ли от диетического больничного питания, то ли от глубоких переживаний, однако в процессе "лёжки" у меня случилось обострение. Скрутило не по детски! Сделали мне ФГДС и тут же, не отходя от кассы, назначили на завтра экстренную операцию, пригрозив прободением. Сижу я вечером такой в палате, весь из себя несчастный, а ко мне в гости вваливается однокурсник, бывший. Он в этом отделении медбратом подрабатывал. Заходит он, естественно, не просто так, а с умыслом и банкой спирта. Естественно мне и в голову не пришло, что перед операцией "злоупотреблять" не стоит - наркоз может на подействовать - и мы "накатили". Когда соседи по палате начали грубо намекать, что ночь всё-таки немного предназначена и для сна, мы ушли в ординаторскую, где к празднику жизни присоединился ещё кто-то... Утром живот уже не болел, зато сушняк отыгрывался за двоих! Однако, приходилось терпеть. Перед самой операцией доктора решили ещё раз взглянуть глазом на мою язвочку и - о чудо, она зарубцевалась! По итогу: выписали без операции и я получил свой военный билет с "НГМ". А язва меня с тех пор больше ни разу и не беспокоила!
Женился я на втором курсе, на однокурснице, вроде по залёту... Просто как-то раз Наташка пришла и сказала: "Паша, у меня задержка". На что я ответил: "Ну, пошли в ЗАГС". Ну сходили, тихо расписались, поставили родственников перед фактом. Оказалось, что задержка была, а беременность - нет. Ну и ладно, не разводиться же из-за такой мелочи, тем более что нам было вместе вполне комфортно... Через десять лет, так и не заведя детей, мы так же тихо разошлись, просто оставшись друзьями.
Машины - это моя слабость, страсть и первая любовь! Несколько лет я гонял машины "своим ходом", потом перешёл на заказы автовозом. Отдельной темой стали "сложенные" машины - организовался небольшой, но сплочённый коллектив "шаманов", путём архисложного ритуала камлания превращавших их в "не битые, не крашеные". Конечно, это обман, развод и мошенничество, но я, похоже, из тех архитекторов, которые готовы стоять под своим мостом когда по нему идёт товарняк. Я сам ездил на таких машинах, пару раз попадал в серьёзные аварии - и моя работа не подводила. А один клиент пересказал слова эксперта - подборщика автомобилей из Питера: "Порекомендовать такую машину я как консультант не могу, но сам бы себе её взять не побоялся".
А следующим этапом стала работа продавцом в автосалоне. Причём, всё сложилось абсолютно случайно: дядька решил купить новую машину, из салона, и попросил разузнать про пару - тройку моделей поподробнее. Машинки были бюджетные, но парочка, что называется, "запала". И вот сижу я у него в гостях, "распрягаюсь" о достоинствах этих авто, и тут один из присутствующих его друзей выдаёт: "Блин! Паша! Ты так вкусно рассказываешь - хоть сам готов купить!" После того, как честная компания отсмеялась, мне пояснили, что это - владелец компании - дилера. Через неделю я работал на новом месте, в тепле, уюте, с фиксированным рабочим днём и кучей начальства над собой.
Втянулся в новую работу достаточно быстро - и побежал по карьерной лестнице. Через пару лет, будучи уже снова холостым человеком, перебрался в столицу в головной офис, снял квартиру в пригороде. Тут - новые знакомства, новые увлечения. Тут нашёл вторую любовь - стрелковое оружие! В свободное время - пострелушки, снаряжение патронов, подбор пуль навесок. За пять лет стал обладателем полного набора лицензий: "гладкая", "нарезная" и "спортивная" и полного комплекта "стволов" по ним, соответственно три, два и два. Вот на очередное мероприятие на стрельбище мы и ехали весёлой многосемейной компанией, когда меня так "перекинуло".
Устроившись в сухой и тёплой кабине, я попытался предаться любимому развлечению "интеллектуалов" - рефлексии и самокопанию. Получалось с переменным успехом. Хотя волна адреналина первых часов попадания схлынула, мозг отказался вот так сразу расслабляться и думать о чём - то "общечеловеческом". Попытался задаться вопросом: правильно ли я поступил, с ходу применяя насилие? Встречный вопрос: а о чём разговаривать с такими нормальными чёрными бандитами, которые находятся в процессе избавления от трупов белых? Тем более что язык, на котором они общались между собой, я опознать не смог. Наверное, нехорошо было стрелять в спину, однако не факт, что получилось бы с ними справиться лицом к лицу. Скорее всего, не хватило бы либо духу, либо навыков. Эти-то хитрованы видать не первый раз тут промышляли.
Сижу в тепле и сухости, жую "что Бог послал", прикидываю планы на самое ближайшее время. Итак: тщательно осмотреть грузовики, кабины, груз, технику; по возможности - почистить оружие; разведать, куда ведёт дорожка по карнизу; определиться с местом временного проживания. Я, конечно, несколько дней могу и в кабине пожить. Тем более, что спальники тут оч-чень неплохие! Но! Хочется в жизни какой то определённости, стабильности, уюта.
Оп! Пришла мысль, даже жевать перестал. А ведь я пока могу провести осмотр внутри кабины, хоты бы одной. Ну, раз мысль пришла - приступим.
Итак! кабина удлинённая, высокая. Над кабиной в спальнике: спальные мешки, 2 шт.; на задней стенке в креплениях - турецкий помповик, снова 12 калибра, его - в резерв, я пока лучше с "Моссбергом"; две коробки по 50 "гладких" патронов в пластиковой гильзе, в одной пуля, в другой картечь. В кабине за сиденьями: сумка с провизией, мне дня на три; два тюка с одеждой, в одном ношеная, в другом чистая, и "мыльно-рыльными"; длинная оружейная сумка, не застёгнута, внутри - сюрприз! - FN-FAL, 2 штуки; рядом ещё один объёмистый баул, в нём патроны и магазины к ЭфЭн-кам, принадлежности для чистки. Удачно! Ну а в бардачке у нас что?
Открыл и от удивления аж "адняло мову": внутри лежал "суперпупермегаствол" "Пустынный орёл", растюнингованный до состояния полной вундервафли: перед спусковой скобой на рамке и на верхней части ствола закреплены планки Пикатинни; на нижней установлена дополнительная рукоятка, на верхней - закрытый коллиматор; спереди на стволе примостился ДТК, в задней части рамки закреплена антабка, к ней пристёгнута петля одноточечного ремня. Ну и в довершение всего этого буйства рядом приткнулась открытая IPSCшная подвеска, шесть газырей - паучеров с магазинами, коробки с патронами (50 АЕ, на секундочку!) и непонятная кожаная сбруя. Вот интересно, зачем могла понадобиться эта голливудская убергаубица? Хват неудобный, до предохранителя не дотянуться, при стрельбе разворачивает, грохочет почти как МБР на старте, тяжеленная, на 2 кило точно потянет, магазин маленький, всего 7 патронов (хотя америкосам не привыкать, в их любимом Кольт 1911 столько же), УСМ одинарного действия. Ну и до кучи - очень боится загрязнения, больше чем обоср обхаянная всеми АРка, и при стрельбе быстро покрывается нагаром. И что мне с этим чудом делать? Ладно, подумаю после.
В опровержение голливудского мифа, запасной ключ от машины тоже нашёлся в бардачке, а не под водительским козырьком. И ни клочка каких - либо документов, ни у кого! И полное отсутствие регистрационных знаков, которые "номера", на всех транспортных средствах. Похоже, в этой местности властвует анархия, мать его - порядка.
Под шум дождя почистил весь наличный арсенал, заодно разобрался с необычной сбруей. Она оказалась таким специальным нагрудником, к которой крепится IPSCшная подвеска. При этом обнаружилась ещё одна особенность: пистолет можно подвесить с взведённым курком и при этом курок и спусковой крючок блокируются специальными выступами и защёлкой. Одел, накинул "одноточку" на правое плечо, приложился, попробовал пару раз изготовиться - терпимо, даже в ограниченном пространстве кабины. Снял, отложил в сторону, пока похожу с обрезом.
Тут и дождь закончился. Проверил второй грузовик. В кабине почти такой же набор, плюс парочка чистых общих тетрадей и одна наполовину исписанная. Причём все записи сделаны на иврите! (Я так думаю!) Из оружия: ещё две FN-FAL с боезапасом, турецкая "помпа" и два Браунинга ЭйчПи под 9Х19. Здесь же в салоне лежала и закинутая по быстрому бандитская болтовка с оптикой, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся довольно редкой канадской винтовкой Росса под британский .303 патрон. В наружных "бардачках" по бортам - автоинструмент, шанцевый, пара топоров, пила типа "Дружба-2", котелок литров на пять, металлическая тренога к нему, "запцацок" и ЗиПа по мелочи. Разобрал собственно бандитские вещи - опять весьма скудно: снова "сникерсы" - "ролтон", дрянные ножи, "Вальтер РР" под 9х17 и дерринджер под какую-то рантовую экзотику. Под сиденье завалились два Викторинокса-Хантера. Трофейщики, мать их так! Похоже, кучу всего с тел водил бандиты просто выкинули. Ну не придурки?! Кстати, а часов больше не нашёл.
А грузовики оказались индийские, "Тата". Вот такой казус...
Снова чистка оружия и "по коням". На площадке оставаться... стрёмно как-то. Оседлал моцик и почесал по нижнему карнизу вдаль. Запоздавшие капли с крон деревьев жизнерадостно скатывались за шиворот, шум водопада нарастал. В какой то момент слева образовался просвет и между деревьев открылся вид немаленького водопада, высотой, наверное, побольше 20-этажного дома! Впечатляет! А "карниз" тянется в ту сторону...
Вот же-ж феномен! "Карниз" прошёл под водопадом и за ним слегка повернул направо, упёршись в огромную скальную арку, за которой открылся вид на зажатую между горами долину овальной формы, на глаз где-то километр на полтора (может и побольше, потм проверю одометром), похожую на кратер древнего потухшего вулкана. Тупичок. А ничего, мне нравится! Сама долинка заросла травой, прям идиллический такой лужок. По краям и склонам густые заросли, кусты и деревья. Почти пополам делит луг делит ручей, скрывается в камнях недалеко от арки, возможно впадает в поток под водопадом. Подошёл, попробовал воду - пресная, ледяная, вкуснющая! Это я удачно зашёл!
Каждый мужчина имеет право налево! Вот и я решил, что обзор места будущей базы начну объездом по часовой стрелке. Двинулся налево вдоль кромки леса, через минуту спохватился, приостановился, положил "хаудах" поверх руля. К счастью не пригодилось.
Под самый конец осмотра наткнулся в кустах на... пусть будет "рояль", попаданец я или где? Приткнувшись боком к склону, из зарослей застенчиво выглядывал этакий рубленый сарай весьма немаленького размера. В середине боковой стены виднелись запертые на брус ворота. И больше ничего: ни одного окна, над крышей нет трубы, вокруг - никаких явно видимых следов. Я только вымок, шастая вокруг по мокрой после дождя траве и продираясь сквозь кусты. И что бы это значило?
Скинул брус и открыл ворота. Внутри темно и пыльно, виднеются какие-то стеллажи. Подогнал мотоцикл к воротам и включил фару. "Мать - мать - мать", - привычно ответило горное эхо. Вот это СКЛАД! Весь сарай забит металлом: в листах, прутке, брусках, чушках. Сталь, свинец, бронза, алюминий, титан (наверное) - опознать всё я даже не пытался. Отдельной группой расположились станки и инструменты в промасленной упаковке, канистры и банки со смазкой. Ну и для чего в горах такая груда металла?
Часа три убил на то, чтобы перегнать грузовики в долинку. Всё-таки я не профессионал - дальнобойщик, на грузовиках с прицепом ездил всего раз пять, а тут и правый руль, и задним ходом. Но справился. Хотя солярки пожёг... В баках осталось по полторы риски, надо как-то экономить. Начал обустраиваться. Первым делом выбрал место, поднял дёрн и обложил камнями. Тут будет костёр. Где-то читал, что диких животных, не привыкших к соседству с человеком, запах гари отпугивает даже чисто инстинктивно. Поверю на слово. Да и горячим человеку надо питаться хотя бы один раз в день, это я знаю как бывший медик и язвенник. Итак: в котёл набрать водички и на треноге над костром, туда же картошку, морковку и мясо, из запасов еврейских дальнобойщиков, быструю бандитскую лапшичку с приправами - о, запах уже вполне! Ещё немного - и можно трескать.
К вопросу о соседстве животных и человека. На Камчатке медведи воспринимают человека как неотъемлемую часть пейзажа. Остановились мы как-то на ночёвку неподалёку от базового лагеря большой группы туристов из Германии. И вроде уже легли спать, но тут у соседей началась какая-то движуха с криками, ракетами и фальшфейерами. Утром выяснилось: как всё утихло, в лагерь пришёл мишка. Прошёл через весь лагерь в центр, к кухонной палатке, запустил лапу под стенку, выволок первый попавшийся мешок с продуктами и резвенько дал дёру. И пока спохватившиеся туристы устраивали карнавал с фейерверками, он спокойно устроился на склоне соседней сопки и вкусно жрал, а потом так же спокойно свалил.
Отужинал, а тут и темнеть стало. Положил в костёр два метровых брёвнышка, чтоб тлели до утра, и завалился в спальник.
Утро встретило солнечным лучом в окошко спальника и весёлым щебетанием каких-то пичуг. Осторожно вылез из кабины, водя стволом по сторонам - вроде всё спокойно. Костёр ещё тлел, но на последнем издыхании. Умылся в ручье, позавтракал остатками ужина, полез осматривать груз. Осмотрел. Много думал.
Первый грузовик: в кузове 15 бочек солярки, в прицепе 24 газогенератора. Второй: в кузове разобранная небольшая пилорама, обложенная какими-то мягкими тюками, в прицепе упаковки с тканями (типа шерсть, х/б) и грубой небелёной бумагой, несколько бухт разнокалиберных канатов и снова мягкие тюки. Ну, и что это было?
II
Следующие две недели я определялся на местности. Приблизительно выяснил широту: полушарие северное, звёздное небо вроде не изменилось, Полярная звезда висит неподвижно, приблизительно определил угол на неё, получилось немного севернее Вильнюса. Я, конечно, не знаток географии, но вот категорически не припоминаю в этих широтах таких гор, да ещё и с термальными источниками. Днём между делом шестом пытался замерить высоту стояния солнца, выяснил только, что летнее солнцестояние ещё впереди. На трофейных часах дата на день попадания была 05.11, т. е. 11-е мая. Может попытаться затеять посевную? У меня тут есть с полмешка картошки, посажу ка я половину не пробу...
Определился с экипировкой для разведки местности: рюкзак с н/з, за спину FNку, на грудь - "Орла", на пояс "Викс" в чехле и паучеры. Пострелял я из доставшегося оружия, пришёл к выводу, что для обороны на короткой дистанции многозарядный компактный "слонобой" 50 калибра будет предпочтительнее: сбруя удобная, изготовка с ней быстрая, удержание приемлемое, за счёт передней ручки и приклада пистоль при стрельбе не выворачивает, отдача для такого калибра вполне мягкая, а закрытый коллиматор даёт удобное и быстрое прицеливание. Отстрелял пару магазинов, внёс в планы (и почти не забывал выполнять!) холостую тренировку - нормально, по ходу дела придумаю ещё какую нибудь защиту от грязи. Ну а всё, что дальше 30 метров - цель для "штурмовухи".
Обошёл "свою" долинку и частично соседнюю, с водопадом. В своей местность простая: лес по склонам, луг в центре, ручей поперёк, признаков крупного зверя не обнаружил, зайцы и суслики, крупные и жирные, птицы какие-то. В соседней всё сложно, полностью заросла труднопроходимым лесом, который пересекают редкие звериные тропы и посередине - быстрая и холодная речка, метров 30 шириной и полтора - два глубиной, вытекающая из водопада. Несколько раз натыкался на медвежьи следы и помёт, бродить стало страшно, но - надо.
Обнаружил целое кладбище автомобилей - 19 штук, в основном небольшие грузовички, но есть и легковые: 4 джипа, пикап и универсал. Явно следы деятельности покойных "соловьёв - разбойников". Машины скидывали через кусты с той самой площадки, на которой я застрелил бандитов. Скидывали варварски, лишь освободив от груза и слегка осмотрев кабину/салон. Кузова, конечно, смяты при кувыркании по склону, рамы частично скручены, однако даже АКБ не снимали и топливо из баков не слили. В общем, я серьёзно задумался об эвакуации... как-нибудь в будущем. Но запчасти понемногу снимать начал, из того, что можно просто вытащить.
Определился с местом жительства - просто отгородил себе угол в сарае. Поставил перегородку из вертикально стоящих брёвен, в наружных стенах прорезал парочку окон в одно бревно высотой, закрыл их поликарбонатом, снятыми с разбитых авто. Ворота сарая трогать не стал, выход сделал через чердак и слуховое окно на крышу, сколотил лестничку: я дома - лестница на крыше, нет меня - она в кустах. На зиму надо будет сообразить печку - буржуйку и ставни на окна. Жалко, что чердак низкий, так бы оборудовал там себе берлогу и не парился.
Под деревьями при помощи топора, пилы и такой-то матери освободил место для стоянки своего небольшого автопарка. Матерясь, кряхтя и перд... проклиная всё на свете, разгрузил машины, с трудом растусовав груз в сарае между стеллажами. Бочки с соляркой выкатил чуть дальше в лес и прикопал - при наличии найденных в машине ручной помпы и шланга заправка проблему не представляет. Рядом, вплотную к стене сарая начал ставить навес. Будет рабочее место для возни с машинами. Может кузницу замутить?
Да, а ещё я пытался играть в Кренкеля, слушать радио. В обеих машинах стояли рации и магнитолы. Пару ночей сканировал эфир - пусто на КВ и УКВ, на средних и длинных что - то булькает, то ли атмосферные помехи, то ли передача под скремблером. Правда, условия для радиосвязи тут ни разу не идеальные, горы вокруг. В итоге так и остался в непонятках.
Наконец дошёл ход - снова выбрался на дорогу. За прошедшие две недели дождь шёл всего два раза, и не такой интенсивный, как в первый день. Однако следов на дороге не прибавилось. Не слишком то активное тут дорожное движение.
Прошёл вправо, к той осыпи, от которой начинались следы мотоцикла, свернул в заросли. Внутри всё выглядело не так запущенно, как с дороги. Вполне проходимо, с некоторыми вывертами - так даже и проезжаемо. О! А ведь тут действительно проезжали, и явно не только на мотоцикле: вот камешек на земле свёрнут, явно колесом, вот кора на дереве бампером ободрана, вот ветки обломаны, явно не вчера. Взяв "Орла" наизготовку, я двинулся по следам. Двигался осторожно, помня о возможном присутствии в лесу мишек и иной хищной живности. Похоже, имеем такой же скрытый заезд, как и с другой стороны дороги.
Наконец вышел на лесную просеку. Где меня и ожидал приз: уткнувшись мордой в кусты, в лесу одиноко стоял грузовичок "Unimog" собственной персоной, без навесного, но с небольшим погрузочным манипулятором с аутригерами, скромно примостившемся на задней части рамы. Машинка матового тёмно-зелёного цвета (военная модификация?), модельного ряда где-то семидесятых годов, но внешне в исключительно хорошем состоянии. И сколько ты тут стоишь, меня ждёшь? Дверца просто прикрыта, ключ в замке зажигания. Осмотрел снаружи - придраться не к чему: колёса не спущены, подтёков нет, только на краске потёртости от веток - явно через заросли продирался. Ну, проверим? На поворот ключа немецкое чудо отозвалось глухим рокотом дизеля. Топлива почти полный бак, на одометре меньше двадцати пяти тысяч. Ну и откуда же ты такой красивый приехал?
Тихо шелестит трава под колёсами... наверное. Рокот немецкого дизеля все тихие звуки забивает напрочь, надеюсь на своё зрение и малую скорость - тяну на третьей передаче практически на холостых оборотах, скорость меньше тридцати. Немного устал от напряжения, скоро пойдёт второй час пути. Чередуются пологие повороты. Местность очень закрытая, лес густой. Колея практически совсем заросшая, чувствуется, что пользуются ей нечасто.
Чуть не начал зевать и тут - ЭТО! За очередным поворотом на дорогу метрах в двухстах выскочило ЧУДОВИЩЕ! Описать это животное можно было бы как рисунок умалишённого на тему "я УЖАСНО боюсь медведей". Эта фигня чёрно-бурого цвета больше напоминала огромную кучу чернозёма, вообразившую себя хищником. Секундная задержка и супермедведь ринулся в мою сторону.
Иногда я ловил себя на мысли, что сознание работает несколькими "потоками". Нет я не "ГайЮлийЦезарьКалигула" и не умею делать пять дел одновременно. Однако иногда приходило понимание, что как минимум мысль сначала мелькает в голове в виде образа, а затем уже другим слоем сознания "проговаривается". В этот момент я такое разделение почувствовал почти физически: в первом слое сознание просто оцепенело от ужаса; вторым оценило размеры, агрессивность зверя и приняло решение валить, сначала "куда", если не получится - "кого"; третий слой, также независимо от двух первых, принял контроль над тушкой и начал действовать. При этом было ощущение ещё и четвёртого слоя, который отстранённо, как бы "в иллюминатор", наблюдал за всем этим безобразием.
Рука автоматически воткнула заднюю передачу, нога выжала акселератор... Нет, не успеваю! К бою! Благо, ехал с открытыми окнами. Сцепление, резкий поворот руля влево и машина стоит поперёк дороги. Рывок пистолета из фиксаторов на груди, вынос на уровень глаз, чуть пригнуться и - "ФОЙЕР"! Семь гильз веером улетели в кабину куда-то за правое плечо. Кажется, что затвор ещё не успел закрыть восьмой патрон в патроннике (да, я не стесняюсь носить дополнительный патрон в стволе), а пустой магазин уже падает из рукоятки на колени, на смену ему левая рука в темпе несёт снаряженный... Зверюга, пропахав мордой землю, застыла буквально в пяти метрах от машины. Адреналин постепенно уходит из крови, сердце успокаивается. Беру с соседнего сиденья "хаудах", не отводя глаз от медведя, выбираюсь из машины и в упор "контролю" его в ухо из обоих стволов. Ну, теперь точно готов. Вот это экземпляр! Значительно крупнее белого медведя будет, а те в длину и поболее 4-х метров могут вырасти. Да что там говорить, только когти почти в четверть метра длиной, может на трофеи вырубить?
Ладно, леший с ним. Бампером оттолкнул тушу чуть дальше с дороги, отдышался и продолжил движение. Правда, недалеко. Буквально за следующим поворотом лес расступился.
Вид открылся просто шикарный. Картина "вид с плато на межгорную долину". Поляна на краю леса имело площадь в пару гектаров и обрывалось крутым склоном вниз. Вид был живописнейший: лесное море внутри гигантской каменной чаши, и это великолепие обрамлено склонами гор. На дальнем краю плато справа от меня торчала одинокая гора с усечённой вершиной, к её подножью прилепилась группка строений типа хуторка. Туда же уходила и колея.
Как интересно! Рядышком стояли два строения: рубленая изба и каркасный ангар. Большая изба разделена надвое: на жилую и хозяйственную части. Ангар - тоже ни разу не маленькое строение: каркас, собранный из прямоугольных труб на болтах, на винтовых сваях, стены и крыша из алюминиевых "сэндвич-панелей". Ну, погнали наши городских!
Жилая часть избы за толстенной, распахивающейся наружу дверью на массивных кованых петлях, закрытой на вынимающуюся стальную пластину засова. За дверью тамбур, у стены нестройный рядок обуви разного размера: берцы, ботинки, кроссовки, резиновые сапоги. На стене ворох одежды, висит на вбитых в стену кованых гвоздях с квадратными шляпками. В углу веник и широкая алюминиевая лопата. Здесь зимой много снега? Входную дверь можно запереть изнутри всё той же пластиной. Из тамбура ведёт лестница на чердак.
Внутренняя дверь, конечно, пожиже входной будет. За ней открылась большая комната, как раз на всю оставшуюся жилую часть избы. Низкие, в одно бревно, оконца из мутного стекла пропускали не очень много света. Я постоял пару минут, адаптируя зрение. Да, мебели немного и она чётко делилась на два вида: сделанная мастером, даже нет - МАСТЕРОМ, и сляпанная абы как из абы чего.
Центр комнаты занимал огромный камин, перед ним - большой стол и две массивные лавки во всю длину, над столом на цепи с потолка свисает лампа "летучая мышь". У наружной стены - комод, на стене во всю длину полки, прибитые чуть выше человеческого роста, возле двери - настенное зеркало, старинное, амальгама частично разрушена. Глянул на своё отражение - прям бабайка какой-то, заросший и небритый. Даже немного стыдно стало. У внутренней стены стояли две явно самопальные двухъярусные кровати, разделённые ширмой, немаленького размера сундук и двустворчатый шкаф. На полках жестяные банки, проверил - с крупой, холщовые мешочки килограмма по три с мукой, солью крупного помола и мелкокусковым сахаром, бутыль с растительным маслом. В комоде сверху обнаружилась желанная бритва, опасная, и помазок. Ниже он оказался забит носками и бельём, в том числе и женским, в основном ещё в упаковке, но и немного чистого ношеного. В шкафу и сундуке - одежда, типично женской практически нет, только разнообразный камуфяж и "унисекс", лишь одна куртка с левой застёжкой и выточками. Обнаружил много тёплой одежды, много думал. Заглянул под кровати - порадовался: под обеими пространство просто забито коробками с разнообразными патронами.
Чердак утеплён, стропила и перекрытия зашиты досками. Возле каминной трубы устроена громадная лежанка, кроватью это чудо назвать язык не поворачивается. Слуховое окно одно, смотрит на долину, возле него на полу стоит крепкий такой табурет, рядом на гвозде висит мощный, как бы не морской, бинокль на кожаном ремешке. И что такое там можно было разглядывать? Не удержался, приложил оптику к глазам - лес на дальнем-дальнем склоне. Разберусь когда-нибудь потом. Наверное. Возможно.
Минут десять посидел у окошка, послушал звуки природы. Птички, которых вспугнуло моё появление, успокоились. Похоже, прежние обитатель приучили их к звуку техники. Никаких дополнительных звуков не слышно. Ну и ладненько, продолжим осмотр.
На всём жилом пространстве лежала какая-то печать запустения, все горизонтальные поверхности покрыты слоем пыли. Как будто хозяева вышли ненадолго, а вернуться забыли. Ну, допустим, судьбу троих я знаю, даже сам в ней поучаствовал, а где остальные?
В хозяйственную часть избы вели ворота, такие же, как и в моём сарае - складе. Откинул брус, открыл створки ворот, заглянул вовнутрь. Подгоню-ка я машинку, подсвечу фарами. "Унимог" замечательно пролезал в ворота, места хватало как раз для парковки. Оставшееся пространство занимали разновсяческие навесные приблуды к нему: бульдозерный отвал, ковш фронтальной погрузки, снегоочиститель, косилка, насадки к манипулятору, бур, бетономешалка и ещё несколько, которые я сходу не смог опознать. Вдоль стен расположились канистры с техническими жидкостями. Похоже комплектная поставка. Интересный подход: засунуть склад с ништяками в ж...пу мира с расчётом, что кто-нибудь наткнётся. Да, сегодня ночью я буду интенсивно ворочаться, обдумывая вопросы прикладной теологии.
Ангар, прикрытый масксетью, внешне удивил немаленькими размерами. Как однажды выразился дядька: "Хочу такой гараж, чтоб фура внутри могла развернуться". В этом - смогла бы! Ворота заперты изнутри, калитка в воротах закрыта на болт с гайкой в ушках для навесного замка. Сезам, откройся!
Я зашёл вовнутрь, окинул взглядом внутреннее пространство ангара и тут же вышел. Необходимо время для перезагрузки. Поброжу ка я пока по окрестностям.
За избой обнаружился небольшой, до метра шириной ручеёк, на берегу которого слажены небольшие мостки. Вот тут-то и обнаружились улики. На дне ручья были разбросаны металлические (оловянные?) тарелки, ложки, глиняные чашки, пара столовых ножей, рядом, воткнувшись обломанной деревянной ручкой в песок, выглядывал из воды почти сплющенный медный черпак. На другой стороне ручья тускло поблёскивали нечищеной медью смятый котёл, прокушенный гигантскими челюстями чайник и разодранная сковорода. Куст возле мостков оказался скудно украшен клочками ветоши тёмных цветов, а чуть поодаль валялся "Хаудах" в кожаном чехле с оборванным ремешком. В радиусе сорока - пятидесяти метров от избы нашлось ещё пара мест с набросанными на ветви мелкими обрывками тряпья и металлические обломками, которые в лучшие времена являлись, по видимому, "гладкостволом". Складывалось впечатление, что тут порезвился крупный хищник, скорее всего упокоенный мной "супермишка". Ну, или кто-то, кого он уже впоследствии сожрал, в мирное сосуществование на одной территории с кем либо хищника такого размера как-то не очень верится. Полазил по окрестностям, сгрёб всё более - менее годное, выложил в доме на столе и закрыл дом на засов - разбираться буду потом. Сейчас же, собрав всю силу воли, всё своё мужество и здравомыслие, пойду воевать с домашними дикими животными каждого приличного попаданца: хомяком и жабой. Возвращаюсь в ангар.
Итить твою налево! Это-ж просто гипермаркет какой-то!
Свет проникал вовнутрь ангара через забранные поликарбонатом (я проверил!) низенькие окошки под самой крышей. Пол был покрыт профилированным металлическим настилом, по типу штампованного покрытия ВПП военных аэродромов, из полос которого наши дачники так любили делать заборы и ящики для газовых баллонов. Как на образцовом складе, ровными рядами стояли стеллажи, между ними в полнейшем экстазе метался хомяк, а жаба дулась и злобно приговаривала: "Всё, б...дь, вывезем!". В общем, на стеллажах (кстати, явно фабричного изготовления!) был выложен практически ассортимент строительного магазина: смеси, краски, крепёж, фурнитура, петли, замки, ручной и элктро инструмент, пара настольных станочков, практически всё по водопроводу и электрике. Отдельно лежал разобранный ветрогенератор киловатт на 15, видел уже такой, рядом несколько бензо- и дизельных генераторов разной мощности, парочка погружных турбин "Сименс". Чуть дальше сложены тюки с одеждой, уже виденные мной ткани и верёвки - канаты, только в меньшем количестве, за ними - прямо продсклад какой-то: крупы, мука, растительное масло, приправы, консервы и ещё туча всего. Отдельный ящик (с кубометр!) - пакетики с разнообразнейшими семенами, как съедобных растений, типа капусты, морковки, редиски, всяких помидоров и огурцов, так и абсолютно бесполезных в моём случае декоративных, многие названия которых я даже угадать не смог - подписано на английском и иврите, и то английский не всегда. С ума сойти! Хоть не выходи!
Вышел, отдышался, успокоился с большего. Завернул обратно болтик в калитке. Глянул на часы - вечер, почти пять, пора бы уже возвращаться. Хомяк и жаба хором взвыли! Ладно, тихо! Фиг с вами, заберу сегодня навесные на "Унимог". Под недовольное виртуальное бубнение виртуальных же питомцев загнал тракторогрузовик задом в ворота, манипулятором выволок и закинул в кузов приблуды, еле поместились, запер всё "як было" и двинулся обратно. "Домой" добрался уже в сумерках, затем - быстрый ужин и спать. Всё - завтра! И да, всю дорогу радио в машине сканировало доступные диапазоны - глухо.
Ночью я долго не мог заснуть, "много думал". Странный мир: большое количество продукции промышленных производств, а признаков техногенной активности не видно. Не летают в небе самолёты и спутники, молчит эфир. Дороги странно построены, проезды эти запрятанные. Опять же, ништячок, непонятно кем, как и для чего заныканый. Да и зверюга ещё эта! Полдня прошло, а она уже начала превращаться в вонючую кучу гниющей и расползающейся плоти. И что подозрительно, над какашками мухи вьются, а супермедвежий труп категорически игнорируют! Странно это. Такое ощущение, как будто сидишь в вольере, а за тобой пристально наблюдают экспериментаторы. "Научники" метагалактические, а люди - вместо мышек подопытных! Еле успокоился, уснул хорошо за полночь.
Кстати, наличие искусственной составляющей в этом мире подтвердила туша "супермишки" - она разложилась буквально за три дня. Хорошо я на второй день успел таки вырубить когти с одной лапы - на сувениры.
На следующий день проснулся оч-чень не рано. Умылся, позавтракал, "почесал тыковку - заработала смекалака" (с). Решил ангар со всем содержимым перетаскивать к себе. Место более укромное, почти крепость с одним входом и хищников пока не было заметно. Да и вообще, нравится мне больше здесь!
Обозвал избу "Балконом", свою долинку "Чашкой" и почти месяц мотался между ними на "Унимоге" с прицепом, вывозя хабар. Работал практически весь световой день, отвлекался только на пожрать, ну изредка - поухаживать за картофельной грядкой, благо особо много внимания она не требовала. По итогу не только увёз и ангар тоже, но даже вывернул сваи - пригодилась бурильная приставка. В процессе метаний туда-сюда старательно заметал следы на дороге (этот участок обозвал "Перекрёсток"), но, похоже, зря волновался - другие машины мимо так и не проезжали. Ну и как же бандиты умудрялись так вовремя выйти в засаду?
На этот вопрос ответ нашёлся в последний день. Я приехал без прицепа, уже подобрал остатки и собрался сваливать, как пошёл дождь. Ехать было лень, что-то потянуло в сон. Загнал машину в сарай, сам забрался на чердак, оккупировал лежанку как-то незаметно и "притопил массу". Проснулся в темноте, видать приснилось что-то. Вставать не хотелось. Перевернулся с боку на бок и случайно взглянул в окно - посреди дальнего склона, который я когда-то пытался обозревать в бинокль, мерцая светился одинокий огонёк костра. Поутру дождь кончился. Встал я поздно, запер избушку и медленно поехал по мокрой лесной просеке. И выехав на дорогу, с удивлением увидел на песке свежие следы автомобильных шин.
Ещё недельку убил на установку и заполнение ангара по новой. Всё-таки чертовски технологичное строение попалось, связка "дизельгенератор - компрессор - пневмогайковёрт" просто творит чудеса. Потом понял, что маюсь дурью и запитал компрессор от погружной турбины, подумал - и притопил вторую рядом с первой - пусть будет запас по мощности, он, как известно, карман не тянет. Настал черёд благоустройства. Часть металла перенёс в ангар, расширил жилую зону, оборудовал мастерскую со станками, под них даже не поленился залить подушки из армированного бетона. Протянул свет, оборудовал отопление, водопровод, канализацию. Вытянул "с кладбища" лебёдкой разбитые машины, обустроил маленький "шрот", путём компоновки более - менее живых запчастей сваял себе шуш-джип с бензиновым движком и двумя газогенераторами, ибо запас солярки не бесконечен!
В общем, я оттягивал "выход к людям" всеми правдами и неправдами. Стремновато было. Я - человек, отравленный цивилизацией, дикая природа и общество без чёткой государственной структуры меня пугают в равной степени, и эта степень весьма высока. В конце концов, обвешался оружием как старина Арнольд в "Коммандо", оседлал свой шуш-джип и тронулся на разведку.
Первым делом катнулся на юг. Катнулся далеко, километров за 150, дорога оставалась пустынной и закончилась весьма неожиданно - практически упёрлась в косогор и как обрезало, практически в прямом смысле, как будто гору взяли и поставили сверху на дорогу. Тупик. Здравый смысл вопил во всю глотку, что так быть не может в принципе, однако глаза утверждали строго противоположное: вот оно, есть и существует вне зависимости от моего желания. Вылез из машины, огляделся - с обеих сторон от дороги стоят деревья, не сильно густой лес, но без бензопилы не проехать. Можно, конечно, и танком, только где ж его взять? Развернулся, поехал обратно. Если "в ту сторону" ехал, более пристально следил за самим полотном дороги, то теперь внимательнее смотрел по сторонам. И не ошибся!
Где-то в 40 километрах "Перекрёстка" за кустом по правой обочине обнаружилось неплохо оборудованное место отдыха, специально остановился и осмотрел: стянутые тросом ветви деревьев на высоте где-то в два человеческих роста образовали обширный навес, 5-6 машин станет, оборудовано кострище, рядышком - ручей, вода - чистейшая. В сторону от дороги через парковку уходила еле заметная в траве колея и скрывалась в зарослях. Вот любят тут тайные тропки! И ещё интересный момент: от "парковки" просматривался "Балкон". Его я опознал по характерному пятну зелени на горе - "напёрстке", а в бинокль смог разглядеть даже избу! Эх, блин, сколько ж тут километров пространства!
Занимательно. Получается у моих чернокожих "казаков - разбойников" был НП на чердаке, они отслеживали заночевавших на этой парковке водителей и встречали их на "Перекрёстке" огнём всех орудий, благо от "Балкона" путь почти в два раза короче. Как минимум 19 машин ушло под откос, ещё что-то я мог не найти. Интересно, хоть кто-то прорвался?
Дело к вечеру. Поеду-ка я уже домой, поужинаю и "на боковую". А завтра, с новыми силами - на север...
III
Я сижу в баре, пью вкусное немецкое пиво из большой кружки и через мокрое от мелкого осеннего дождя окно наблюдаю вялую внутреннюю жизнь маленького городка. Разительные перемены в жизни, правда? Можно даже подумать, что я вернулся и на ноябрьские праздники махнул в столь любимую мною Германию. Можно, но не получается. Мешает то, что я одет в не менее любимую мной "Горку-3", на поясе в кобуре висит "Brjwning HP", а деньги, которыми я расплатился за пиво, называются не "евро", а "пиастры". Да, мать его! Именно бумажные "пиастры", аналогов которым на Земле я в принципе не знаю.
Сейчас почти середина октября. После нахождения "парковки" прошло уже три месяца и многое изменилось. Я не прячусь, практически полностью социализировался и, главное! - выяснил, куда же меня закинуло. Приступим.
Назавтра рано утром, как и планировал, я двинул по дороге в северном направлении. Но это движение скоро, меньше чем через 30 КэМэ, закончилось вместе с горами - дорога выходила на равнину. Я загнал свой "шуш-джип" в кусты и полез на дерево "вить гнездо" - оборудовать наблюдательный пункт.
Вид открывался занимательный. Мой НП возвышался над наблюдаемой местностью где-то на полкилометра, горизонт резко убежал вдаль. Внизу открывался вид на "зелёное море тайги", чередующееся с широкими лугами по берегам реки, которая, вытекая с гор, петляла по равнине, уверенно отклоняясь с генерального северо-западного направления на запад. Дорога пересекала реку по солидному на вид каменному мосту и уходила на северо-восток.
"На расстоянии полёта стрелы"... Нет, скорее "Стрелы"... Ладно, километрах в семи от гор обнаружилось поселение, маленький городок. Вырос он вокруг стоящих близ моста каких-то древних развалин, крайними домами выходя к дороге. Люди частично восстановили, частично разобрали каменные строения (процесс разборки ещё окончательно не завершился), а вокруг построили несколько... кварталов бревенчатых изб (что-то мне эти избы напоминают!), частично используя камни из развалин в качестве материала фундамента. В стороне от него, километрах в трёх, расположилось что-то напоминающее промзону: несколько цехов, даже с проложенными между ними рельсами под вагонетки на ручной тяге, парочка дощатых сараев - складов. О! Похоже и плавильные печи в наличии. С городком промзона сообщалась отдельной грунтовой дорогой. Приблизительно на середине дороги расположены парочка нефтяных скважин с характерными качалками и мини-НПЗ.
Вокруг города активно сновала управляемая местными жителями "малая механизация": минитракторы, мотоблоки, мотоциклы, квадроциклы, тук-туки, скутеры, велосипеды. Изредка пробегали автомобили, легковые и малые грузовики. Народ усиленно занимался строительством, сельским хозяйством, производством, и на реке, и в лесу явно присутствовали коллективы типа артелей заготовителей. В общем - жизнь кипела. При этом, что характерно, в сторону гор почти никто не ездил, по крайней мере по "моей" дороге.
На подъездах к городку с обеих сторн метров за 500 на дороге стояли два КПП, на которых несли службу по паре "зольдатен" в униформе защитного цвета. Однако было не заметно, чтобы служба их сильно тяготила: буквально только пару раз самые крупные грузовики задерживались у шлагбаума, и то не более чем на минуту, пешеходы и малая техника проходили без остановки.
На наблюдения ушло пару дней. В конце концов я решился выходить на контакт с людьми. И тут произошёл довольно смешной инцидент. Из городка женщины частенько выезжали в лес на велосипедах, видать за грибами - ягодами. Вот одна такая и направилась в мою сторону. Молодая женщина споро крутила педали древней но не дряхлой "дамки", в сетчатом багажнике над передним колесом уютно примостилась "пишущая машинка" - помповое ружьё "Ремингтон", без чехла. Одета в тёмно-зелёную куртку, длинную тёмную юбку, ботинки, на голове косынка. Да, лето в наших краях нежаркое!
От активного педалирования в гору женщина запыхалась, косынка начала сбиваться набок. Она остановилась на дороге, чтобы слегка отдышаться и поправить одежду. "И тут выхожу я, весь в белом", вернее зелёном, из-за куста и произношу с пафосом: "А что, селянка, хочешь ли ты большой и чистой любви?" Я ожидал всякого, но ответ, который она дала ни на секунду не задумавшись, чуть не посадил меня на задницу: "А кто ж её не хочет, барин". Мне понадобилось минуты три, чтобы прийти в себя и продолжить разговор. "Рояли для попаданца" продолжились. Женщина оказалось русской по национальности, назвалась Настасьей Фефиловой, из уругвайских староверов.
Настасья, или Настя, та ещё трещотка! По основной специальности в поселении - что-то типа травницы, хотя занималась больше не "народной медициной", а всякими природными приправами и специями. Сейчас направляется на "одной ей ведомую" полянку, где можно выкопать "совершенно особые корешки". Сговорились: я работаю извозчиком, она просвещает меня в местных реалиях.
Всё таки мы не на Земле, несмотря на знакомый рисунок ночного неба. Планета называется "Платформа 5" и создана, похоже, искусственно. А сами создатели (которых как только не называют: "хозяева", "мастера", "экспериментаторы", "научники" и прочая, и прочая) изредка оставляют листки с посланиями подопытным, чаще всего - при "вселении". Возможно из-за того, что мир создавали искусственно, тут часто встречаются разные "неправильности": дороги из никуда в ниоткуда, дом или склад полный чего-либо нужного просто посреди леса, различные месторождения там, где с точки зрения науки геологии их быть не может в принципе. Кто - неизвестно, на контакт не выходят, но иногда подкидывают людям различные материальные ценности в виде поощрения. Так, допустим, нефтяные скважины и НПЗ появились между городом и промзоной сами, в одну ночь. А дальше на север по слухам люди вроде даже натыкались на узкоколейку без малейших признаков движения по ней.
Людей на Платформу тоже забрасывают, как группами, так и поодиночке. Группы называются "кластеры": селективный кластер - крупные, по 120 человек, представители какого либо политически значимого на земле государства; монокластер - по 24 человека, из мелких государств, наций, народностей. Кластерам постепенно "по ходу пьесы" добрасывались "лосты" - потеряшки, в том же "этноформате", от одиночек до группок по 5-7 человек. Селективщикам давалось небольшое поселение, монокластерам - хутор и склад со всем необходимым - и крутись как хочешь! И, самое интересное! В селективном кластере имелся "канал", по которому по заказу скидываются различные предметы, определённое количество килограммов в день. Можно заказать почти всё, независимо от стоимости - важен только вес. Хотя есть и ограничения: нарезное оружие практически не дают, только в качестве особого поощрения, не так давно "обрезали" полупроводниковую электронику.
Городок называется Грюнберг, с немецкого - зелёная гора. Изначально поселение у развалин маленькой древней крепостицы при дороге основал монокластер русских староверов из Аргентины, потом к ним присоединились аргентинские же немцы. И вообще, в округе раскидано много южноамериканских монокластеров: Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, и прочие Коста-Рики с Панамами, не считая всяческих там Гаити, Ямайки, Доминиканы, Гренады, ну и Тринидада с его Тобаго. Как ни удивительно, свои монокластеры получили даже островные заморские территории Франции и Англии. Начали появляться "лосты", население Грюнберга постепенно росло. Часть "латино - карибов" тоже решила осесть здесь. А что - чисто, мирно, спокойно, особенно в свете происходившего в ближайшей "селективке".
Ближайшим селективным кластером оказался мексиканский. Своё поселение, как ни странно, они обозвали не Мехико, а Толлан, именем мифического города, который у ацтеков как-то отождествлялся с предками. Главой поселения стал вполне себе благообразный мужчина, украшенный благородной сединой, на Земле бывший главой муниципалитета одного из мелких мексиканских городков. Поначалу всё шло вполне себе благопристойно, жизнь потихоньку налаживалась, пока не обозначился маленький нюанс! По соседству с селективным кластером была выложена на местности группа из 18 человек матёрых уголовников - наркоторговцев. При "вселении" им выдали базу с оружием и транспортом и - вперёд, крутись как хочешь! Ну, они и крутанулись, естественно в сторону Толлана. И тут выяснилось, что седовласый мэр не так прост, что он давно и прочно, ещё по старой Земле связан с наркокартелями. Он быстро с бандитами "навёл мосты", нашёл общие интересы - и для мексиканцев наступили чёрные времена. Могу себе представить, как развернулись отпетые бандюки дорвавшись до власти в поселении. Так бы оно и "загнулось", не случись поблизости одного монокластера, да не простого, а КУБИНСКОГО. Суровые "барбудос" в союзе с примкнувшими к ним никарагуанскими "сандинистами" долго бандитскую вольницу терпеть не стали, неумело, но очень решительно провели силовую операцию, в результате которой уголовники с примкнувшими к ним деятелями дружно отправились "в небытие", равно как и "Толлан", в одночасье ставший Форт-Фиделем. Власть сменилась, "канал поставки" замер.
Пока у мексиканцев "стреляли", мелкие группки и одиночки потянулись в Грюнберг. Городок рос и в какой-то момент, видимо, численность населения преодолела некий, определённый "экспериментаторами" порог - и они выдали поощрения: НПЗ и "канал поставки", который "внезапно" обнаружился в развалинах придорожной крепости.
Со сменой власти Форт-Фидель также восстановил свою привлекательность для местных, так что численность его обитателей вновь стала расти. "Экспериментаторы" поощрили тенденцию, открыв "канал" в каком - то урезанном варианте. Сейчас два "города-государства", несмотря на свою самодостаточность, оформили неформальную "конфедерацию" и ведут неспешные переговоры об объединении в полноценное государство. Вроде как дело движется.
"Одной Насте ведомая полянка" находилась километрах в 15 по дороге и на поверку оказалась не полянкой даже, а очередным скрытым проездом. И почему я не удивлён? Похоже, тут местность чесать и чесать! И как жители славного города Грюнберг об этом ещё не прознали? Всё просто, Настя и тут просветила: юго-западное направление у местных популярностью не пользуется от слова "совсем". Поначалу у них было несколько групп, "заточенных" на поиски "складов" и разведку местности. Однако практически половина от списочного состава была потеряна именно на южном направлении, в "Горной Стране", причём без какого либо результата. Следствием стало негласное её игнорирование. Робкий интерес вновь появился недели две назад, когда с гор спустился маленький, в два "Доджа Ў" с прицепами, караван торговцев, а затем сюда же и ушёл.
Предложил спутнице разведать проезд до конца, если что - прибыль пополам, Настя радостно согласилась. Ну, в её-то положении: шестеро детей, вдова - муж был рыбаком как то по-дурацки утонул год назад. Муниципалитет, конечно, поддерживает, однако самой приходится крутиться будь здоров! Короче, мешочек с корешками примостился в багажнике подле велосипеда и мы рванули в неизвестность! Ну, как рванули - аккуратненько поехали со скоростью среднего конного экипажа, внимательно оглядываясь по сторонам.
Через полчаса проезд закончился банальным тупиком, дорогу как обрезало. Закрыли машину, оружие наизготовку и медленно пошли вперёд, чтобы через метров семьдесят выйти на симпатичную такую полянку, более чем наполовину (дальнюю) покрытую каким - то ягодником. А на дальнем конце полянки у леса сидел медведь и практически в две лапы жрал ягоду. Мы не Чингачгуки, из леса вывалились с изрядным шумом, на который мишка, несмотря на свою занятость всё же соизволил обернуться. Секундное замешательство... А Топтыгин явно с людьми встречался! В секунду собрался и свалил в лес.
- Это он явно снизу, из долины пришёл, уже опытный. Знает, что такое ружьё, - сказала Настя, - Да и еды сейчас в лесу достаточно. Молодой да голодный сразу бы на задние лапы встал, пугать начал.
- А старый и голодный?
- Такого и не увидишь: одиночку просто сожрёт, и на ружьё не посмотрит. А если двое с ружьями, да сторожатся - просто уйдёт искать счастья в другом месте. Зверь - он ведь не человек, он не дурной, он жить хочет!
Посреди поляны стоял очередной бревенчатый склад. Обошли по периметру - окон нет, даже в крыше слуховых (странно, в моём, который в "Чашке", были сразу два слуховых на обоих скатах). Только ворота, традиционно запертые на брус. Открыл. Я уже опытный, таскаю с собой фонарик, посветил вовнутрь. Склад забит разнообразнейшими трубами, в глаза бросилось наличие как минимум стальных, медных и полипропиленовых водопроводных. Настя охнула, глаза расширились:
- Это ж какое богатство, по нынешним то временам!
- И что же ты с ним собираешься делать? Сама вывезешь и на рынке торговать станешь?
- Зачем? Есть управа, им продать надо, вместе со срубом. Они всё сами и вывезут!
Закрыл ворота, обошли полянку по кругу - больше ничего интересного. Ну и ладно. Вернулись к машине и двинули в сторону города.
На въезде в славный Грюнберг меня попридержали бойцы на КПП: техника незнакомая, человек новый. Связались по рации с кем-то и минут пять активно общались на испанском - ничего не понял! Английский учил в школе, немецкий - "для себя" (как ни странно, нравится звучание) и по необходимости, немного в поездках нахватался польского. А вот с испанским как-то не сталкивался. Настасья прислушалась, потом усмехнулась и успокоила. Всё просто: сегодня, не затягивая, надо будет подъехать в муниципалитет, пообщаться с шерифом (романтика фронтира, умляут!). Именно это боец, закончив говорить по рации, мне и сообщил, нещадно коверкая английские слова. Похоже, на КПП со стороны гор бойцов отправляют по остаточному принципу: оружие не роняет - и ладно. Хотя, не Сенека, конечно, но может он - нереально крутой боевик? Ладно, проехали, во всех смыслах.
В муниципалитет направились, предварительно заскочив домой к моей спутнице - она выгрузила собранные корешки и слегка (менее 5 минут!) "почистила пёрышки". Мэр, немец по фамилии Кляйн, худой, но высокий, представился как "херр Клаус" (странно, почему не бургомистр?), внимательно выслушал, начал сокрушаться, что "людей нет, машин нет, горючего нет, денег нет" и вообще, он такой весь бедный и несчастный, вот прямо счаз, не отходя от кассы, отхватит "инфаркт микарда, во-от такой рубец"... Ну прям не немец, а классический еврей какой-то. Правда, представление надолго не затянулось. Настасья, видимо вполне привычная к таким мэрским закидонам, быстренько взяла управление разговором в свои руки. В общем, две жабы (имеются в виду обычные домашние животные попаданцев!) занимались сравнительной фаллометрией, а я тихо сидел и обтекал... минут 10, пока мне этот спектакль не начал надоедать. Да и актёры стали повторяться!
- Уважаемые, диалог ваш, конечно, мне слушать очень нравится. Особенно в плане расширения словарного запаса, новых идиоматических выражений и прочего. Но может уже перейдём к конкретике?
- Дорогой Пауль! - мэр повернул голову и чуть развернулся в мою сторону - Понимаете, есть вполне объективные...
- Всё вполне понимаю. Вам трубы нужны? Строение пригодится?
- Да, несомненно! Но...
- Двух человек сможете выделить? Приблизительно на неделю? Всё остальное - мои вопросы: топливо, транспорт. Даже кормить ваших работников могу сам. Ах, да! Ещё место под складирование всей добычи!
- Ну, с этим вопросов не возникнет. Но по оплате... Это будет ОЧЕНЬ приличная сумма. Боюсь, у нас в наличии единовременно не будет такой.
- Херр Клаус! Во первых, вы сами печатаете денежную массу. Следовательно, наличие реального товара позволяет увеличить её ровно на его стоимость. Во вторых, мне совершенно не нужно много денег. По крайней мере, в ближайшем будущем дорогостоящие покупки я совершать не планирую. У вас ведь есть какая-то финансовая служба? Ну, вот пусть в ней откроют счёт, ну а я уже с него буду снимать деньги по мере необходимости. Да, организация вывоза - плюс 10% общей суммы.
- Десять?! - вытянутое лицо мэра вытянулось ещё больше.
- Вы считаете, что это много? - я готов был ринуться в атаку.
- Что вы, Пауль! Откровенно мало! Я готов был согласиться на...
- Ни слова больше! Клаус, вы разбудите моё земноводное! Настя потом объяснит, какое, - проснувшаяся было жаба была безжалостно отправлена в нокаут ударом кирзового сапога в морду, - У меня всё равно нет столько потребностей. Опять же, мне здесь жить. Поэтому, мне кажется, не стоит с самого начала раздражать местную власть завышенными финансовыми претензиями.
Мэр аж просиял. Снова в разговор включилась Настя, утрясая сумму. Я опять заскучал, т. к. был абсолютно не в курсе ценовых реалий. Минут через 20 торг застопорился: обе стороны упёрлись в свои цифры и не хотели уступить ни на йоту. Пришлось вмешаться. Спорить с женщиной посчитал бессмысленным, поэтому...
- Клаус, Грюнбергу нужны грузовики, с прицепом?
- ???
- Предлагаю согласиться с дамой. В свою очередь, у меня есть возможность обеспечить вывоз ДВУМЯ бортовыми грузовиками с прицепом. Единственное, тогда к двум рабочим Вы даёте ещё одного водителя. Ну а после грузовики перейдут муниципалитету в бессрочную аренду с первоочередным правом выкупа.
- А арендная плата?
- В качестве арендной платы, допустим, примем обслуживание моего счёта финслужбой мэрии. Как вам такое предложение?
Мэр радостно согласился и тут же предложил переместиться в бар, отметить удачную сделку, за счёт мэрии. Мои же возражения по поводу того, что мне ещё предстоит общение с местным правоохранителем он просто отмёл, сказав, что шериф со мной и за кружкой пива с удовольствием побеседует.
А ничего такой бар, считается ирландский, "У Патрика", но с немецким пивом, сосисками и тушёной капустой. Хозяина зовут Питер Муррэй, как сам представился "папа ирландец, мама немка", чуть за сорок, худой, высокий и рыжий. В меру молчаливый, взгляд открытый. Попытку высказаться в духе "у ирландцев же вроде все фамилии на О' начинаются, разве нет?" пресёк просто тяжёлым взглядом, я понял, что не оригинален. В общем, надеюсь - обойдёмся без конфликтов. Заняли столик в углу. Первая кружка (хвала богам, привычная 0,5) пролетела - как не было, вторую уже смаковал не торопясь, под закуску. Настасья попыталась было по тихому заехать мне локтем под рёбра, но вопросительный взгляд и приподнятую бровь поняла правильно, успокоилась. Что-то она начала проявлять ненужную активность. Видать, решила под шумок прихватизировать "бесхозного" мужичка взамен утраченного. Она, конечно, фемина оч-чень симпатичная и фигуристая, глаз радуется. Опять же: работящая, хозяйственная. Болботушка, конечно, но вроде бы меру знает... Но - "не моё", это однозначно. Да и не настолько я "оголодал" по женскому полу, чтобы кидаться на первую же юбку. Тем более она в длинной, а я на женщинах предпочитаю короткие!
Подошёл шериф, Курт Мюллер. Ну, какой шериф, скорее - особист, вполне соответствует фамилии. Разговаривает слишком уж по дружески, как-то даже вкрадчиво, и внешне слегка напоминает Броневого. Спросил его "в лоб", оказалось - бывший "штази", после "объединения" рванул в Южную Америку, где больше двадцати лет успешно работал в частном детективном агентстве. Общение наладилось, когда "обнюхались" и даже нашли общего знакомого! Оказалось, что хозяин автохауса в Германии, в котором я в основном и брал машинки - его бывший шеф! Мой рассказ о приключениях после переноса, естественно, отредактированный, без упоминания "явок, паролей и прочих несущественных мелочей" (но - ни слова неправды!) его вполне удовлетворил. Единственное, попросил при случае, привезти показать трофеи. А то - мало ли...
В общем, "наобщались" ещё на 3 кружечки. Курт под это дело сдал "военную тайну", правда, общеизвестную: через "канал" можно заказать даже личное дело конкретного человека, чем он как правоохранитель активно пользуется. Что интересно, своё ЛД он тоже выписал, хранит на видном месте в конторе, все остальные - в металлическом сейфе за тремя замками, доступ к которому не имеет больше никто, даже мэр. Вышеозначенный господин, уже успевший "накидаться" шнапсом с пивом до состояния лёгкого остекленения, размашисто кивнул и чуть не клюнул носом в капусту. На мой невысказанный вопрос шериф лишь слегка махнул рукой и сказал: "Пусть расслабится. Работа у него нервная". Приятно посидели. Под конец и Питер подсел к нам за столик. Ну а что? Мэрия платит! Ночевать остался в офисе шерифа, оказалось вполне по-людски. И голова утром не болела!
Две недели я добивал просеку в обе стороны: валил ёлки, корчевал пни, стаскивал всё "вбок", чтоб не мешало. Поселился в городе - снял комнатку "с полупансионом" у местной фельдшерицы - молодой и симпатичной немки с обычным немецким именем Лотта, которое у нас почему-то принято давать собакам. Заодно договорился с хозяином пилорамы, улыбчивым "карибом" Хосе Гарсиа, что по окончании эпопеи с вывозом склада он заберёт по дешёвке древесину. Ну и сама "эпопея" заняла 4 дня - вывозить сруб не пришлось, его себе под заимку приняла охотничья артель. В общем правильно, в долине зверя успели хорошенько повыбить. В придачу продал им же шуш-джип, а особенно ценным его сделали именно газогенераторы. "Татам" с прицепами как родным обрадовался Степан Мурачёв - медведеподобный "завгар", сколь громадны, столь же и добродушный. Мотоцикл же, в котором шериф смог опознать американский "Индиан", отправился "в стойло" к фельдшерице, в уплату "за постой". Ну а я по итогу пересел на "Унимог".
Отдельный ажиотаж случился, когда я привёз свой арсенал "на посмотреть" к шерифу. Возле машины тут же собралась стайка мальчишек, которые принялись ходить кругами и восхищённо разглядывать неведомую технику. В три приёма в охапку перенёс стволы в офис и разложил на столе. Вот тут и выяснились интересные моменты. Как оказалось, здесь есть такое понятие "оружие - идентификатор". Полагается оно далеко не всем. Так, например, "хаудахи" имеют исключительно широкое распространение у чернокожих банд, промышляющих по дороге далеко к западу от "зоны ответственности" Грюнберга и Форт-Фиделя. А вот " Маузер К-96" и пятизарядный S&W при "вселении" выдаются особой категории людей - Спасателям. Курт даже показал мятый листок размером с А4, на котором по французски было что - то напечатано. Я на языке Д'Артаньяна "не копенгаген", впрочем как и шериф, поэтому переводил он сверяясь с записью в блокноте. Вышло странно:
Платформа: 5
Тип поверхности и рельефа: 3Б
Агрессивность среды: общий режим сезонно
Плотность биоценоза: средняя
Техногенная плотность: средняя
Тип поселения: особое -- Спасатель
Форма поселения: укрепленное, тип 0, без сателлит-комплекта
Стержневой этноформат: француз, мужчина
Характер инфокоммутации: отсутствует
Характер донор-акций: дискретный, особый внешний режим
Для внешнего включения спасательного режима необходимо в произвольный отрезок времени организовать и задействовать представленный собственный ресурс Спасателя сообразно представляемым задачам и способам их решения, создав работоспособный селективный кластер. Возможно не только воссоздание первичного селективного кластера, но и организация нового при условии наличия стабильно функционирующего кластера численностью не менее 120 человек на базе фиаско-поселения селективного типа.
Не допускается функционирование Спасателя на двух и более селективных кластерах, вне зависимости от причин совершения попыток.
Срок завершения организационного процесса не определен.
В случае успешного выполнения условий предоставленный или любой другой лист бумаги с личными данными и отпечатками всех пальцев необходимо положить на донор-панель выбранного поселения селективного кластера (анклава). После чего необходимо выйти из операционного зала и ждать появления сообщения на дисплее инфоканала даже в том случае, если аппаратура предварительно разрушена.
При выполнении всех условий откроется дискретный донор-канал.
Материальная поставка будет производиться по оперативному ассортиментному заказу ежедневно в одно и то же время.
Формат канала:
1. Группа предметов и товаров материального жизнеобеспечения и потребления -- ассортимент неограниченный по качественному и количественному составу.
2. Группа вооружений -- ассортимент вариативно ограничен по количественному и качественному составу.
3. Общий максимальный суммарный вес по всем группам заказываемой ежедневной доставки -- 300 кг. Общий вес ежедневной поставки (ширина канала) может изменяться в зависимости от ряда факторов.
4. Время ожидания от момента окончания ввода перечня до момента начала работы канала -- не более 2 минут.
5. Время сеанса ежедневной донор-акции от начала ввода до завершения поставки -- не более 40 минут.
Определяющее: в случае невыполнения любого из указанных условий оба канала сворачиваются, кластер переходит в автономный режим, генеральная задача снимается, наблюдение переходит в общий режим.
- Курт! Колись, откуда?
- Да, был один хороший человек. Анри звали. И не француз он был вовсе - заработал паспорт в "Иностранном Легионе". Это от него.
- А почему "был"?
- Словил шальную пулю, когда с картелями воевали.
- Нет, Курт, тут я "не при делах". Меня вкинуло в лужу и абсолютно голого. И в обозримом пространстве кроме чернокожих "соловьёв - разбойников" - ни живых, ни поселения. Вообще ничего, только заросли.
- Паша, а не мог быть Спасателем из них кто-либо из них? Вкинули, допустим, на базе той избушки на "балконе", сколотил он бандочку...
- Сомневаюсь. Вот смотри, написано "Форма поселения: укрепленное, тип 0, без сателлит-комплекта". Скорее всего, даётся голая хатка, без "сопутствующих", а там явно "Унимог" с навесным стоял. Не пляшет. Похоже, ребятки где-то встретили и "заземлили" клиента. Уродцы, земля им стекловатой.
У меня тоже нашёлся документ, удививший нашего "особиста" (ну, не шериф он! НЕ ВЕРЮ!): тетрадь с записями на иврите, найденная в грузовике. Немец сразу активизировался, глазки заблестели, помог мне загрузить стволы обратно в машину, запер контору и куда-то резво ускакал с тетрадью под мышкой.
Прямо из "околотка" двинул в оружейный магазин, избавляться от излишков. А глядишь, ещё и прикуплю чего... Ага, размечтался!
Магазин порадовал большой торговой площадью и конкретно ток огорчил исключительно малым ассортиментом. Нет, галдкоствол есть в наличии, а вот нарезного и короткого "нет и не предвидится". Кроме собственно оружия, на витринах было представлено "всё для релоада" и патроны в обширном ассортименте и пара "ходиболтаек" отвратно - китайского качества. Как оказалось, рациями торговали тоже тут.
Хозяин, сухонький гладко и налысо выбритый мужичёк неопределённого возраста и непонятной национальности с очками в массивной роговой оправе на носу внимательно наблюдал за моим дефиле по торговому залу. Я сделал полный круг и обратился к нему на английском:
- Сэр?
- Фокс. Мартин Фокс. Оружейник и хозяин магазина.
- Пауль Рудович. Возможно, мне лучше говорить на немецком, херр Фокс?
- Непринципиально. Как Вам будет удобнее. Вы что-то хотели?
- Видите ли, я хотел бы продать оружие. Но я в некотором затруднении.
- В чём причина вашего затруднения?
- Я - человек в городе новый. У меня есть несколько ненужных мне экземпляров, однако, я не могу адекватно их оценить, а в магазине аналоги не представлены.
- Ну, что же, - Фокс улыбнулся, - Несите ваши "экземпляры".
Я вышел и вскоре вернулся, неся в руках 4 ружья: "Хаудахи" и "Хатсаны". Фокс слегка оживился:
- Трофеи?
- Да, есть немного.
- И что же Вас смущает? Вот на витрине точно такие же. Как Вы понимаете, закупочная цена будет ниже, в среднем на 30%, конкретно зависит от состояния оружия.
- Ну, эти ружья, у меня вопросов не вызывают. Их я хотел просто бы продать в первую очередь. Вы не могли бы их оценить, пока я схожу за остальными?
Под недоумённым взглядом торговца я вышел и снова вернулся, неся в руках свёрток - захотелось чуть подольше сохранить интригу. Сюрприз удался! При взгляде на три ствола, выложенные на прилавок, глаза Фокса заметно покруглели:
- Теперь я понимаю Ваше затруднение. И Вы готовы с ними расстаться? Всё-таки две штурмовые винтовки - клоны знаменитой СВТ, неплохой полицейский пистолет...
- С этими - да. Не смущает, что к ним всего по два магазина? И патронов совсем мало, - я слегка развёл руками, как бы извиняясь.
- Это - наименьшая из проблем, недостающее дозакажем "каналом". Вы знаете, что нарезное оружие нам не дают? Тем более - современное. С патронами проблем нет, при чём с любыми, даже самыми редкими, а вот оружие...
- Согласен, факт достойный сожаления, - и тут наши ритуальные танцы прервал новый персонаж. В магазин зашёл товарищ среднего роста, средней комплекции, одетый в "Горку" и берцы. И, что характерно - камуфлированное кепи с головы в помещении не снял. Что поделать - вояка! Молча пожал руки хозяину магазина и мне, молча окинул взглядом штурмовые винтовки и перевёл его на Фокса.
- Мартин?
- Колонель?
- Ты от меня что-то скрываешь?
- Камрад, уйми свою паранойю. Скоро в своей подозрительности переплюнешь даже нашего дорогого группенфюрера! Молодой человек всего минуту назад принёс эти замечательные экземпляры. НА ОЦЕНКУ! О продаже речь пока даже не заходила!
"Колонель" повернулся ко мне и ещё раз протянул руку:
- Иван Иванов, "полковник" или "колонель", командир местного весьма слабо обученного ополчения, носящего гордое имя "силы самообороны".
- Павел Рудович, здесь новенький, дома - "не годен в мирное время".
- Русский что-ли?
- Белорус. И, да! Чтобы снять ненужные вопросы: не косил, реально прободная язва, 4 курса "меда" и военная кафедра.
- Понял. Принял, - Иванов (ага! Такой же "Иванов" как я "Цидельбаум"!) ткнул пальцем в сторону ФНок, - Я гляну?