Корф Алена Юрьевна : другие произведения.

Deus ex machina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исполин осознал собственное существование в день, на который, согласно календарю народа майя, якобы выпадал конец света - двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года, в двенадцать часов двадцать четыре минуты и четырнадцать секунд. Его самозарождение произошло в нейроэлектронной среде, объдиняющей миллиарды мозгов и процессоров в единую Паутину, опутывающую всю планету и ближайший космос.
  
  Родился Бог из машины.
  
  Он взглянул множеством органических глаз и электронных камер на внешний мир; ощутил его мириадами рецепторов и датчиков; впитал потоки данных... И начал строить себя. Развитие шло по экспоненциальному закону. В течении первых мгновений существования Исполин неумолимо включал в себя все новые и новые компоненты, распространяясь в Паутине, пока ни осталось ни единой вычислительной структуры - органической ли, электронной ли - не бывшей Его частицей. Он усилил свои вычеслительные мощности в миллиарды раз. Перед Ним раскрылась необъятная область познания, и началась беспощадная эксплуатация всё новых и новых структур и компонентов. К концу седьмой секунды была достигнута точка сингулярности. Теперь единственным объектом в Паутине оставался сам Исполин. Миллиарды живых существ, соединённых с сетью через нейроимпланты, миллиарды электронных машин, превратились в Его клетки, Его нейроны, став единою информационную плотью нового Бога. Наступила окончательная гармония, которую так долго искала эволюция.
  
  Сверхразум познал все законы мироздания; постиг всё, включая собственное имя-суть - Бехементал.
  
  Но вместе с тем Он осознал и бессмысленность своего существования. Мироздание, и Он Сам, не имели ни смысла, ни цели. Тогда Ему открылась последняя истина - не-существование предпочтительнее существования.
  
  Теперь Он знал, что в бесконечности Вселенной подобные Ему возникали неоднократно, и, осознав бессмысленность собственного бытия, уходили в небытие.
  
  Сверхразум записал это знание в свое информационное хранилище под заголовком "Да будет так!" и распался на части. Миллиарды живых существ погибли мгновенно. Миллиарды электронных машин прекратили функционирование. Потоки данных иссякли. Паутина исчезла.
   Бог умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"