Корф Алена Юрьевна : другие произведения.

1. Наоми. Эпизод-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наоми проснулась от играющей в голове 'космической' музыки сигнала входящего вызова. Перед закрытыми глазами мигала надпись, выводимая ее нейроиплантом - миникомпьютером, имплантированным в мозг - на линзы внутриглазных дисплеев:
  'Входящий вызов от Центра'.
  'Время?' - мысленно спросила Наоми у своего альтер-эго - программной оболочки нейроимпланта.
  'Доброе утро, Намои. Время 5 часов 12 минут', - отозвался в голове бесплотный голос ее альтер-эго.
  Наоми застонала. Она терпеть не могла просыпаться от всяческих вызовов. Да еще в такую рань, когда сон наиболее сладок. Сны перед рассветом особо ярки, а состояние неги настолько приятно, что нужно иметь воистину серьезную мотивацию, что б оторвать голову от подушки. Да еще когда удалось поспать всего несколько часов.
  Но делать было нечего, вызов от Центра она проигнорировать не могла при всем желании.
  Мелодия, слышимая только ей, продолжала играть в мозгу, и перед глазами все так же мигало сообщение о входящем вызове. Надеяться, что кому-то в Центре надоест, и ее перестанут вызывать, было глупо, и Наоми с горестным вздохом велела альтер-эго принять вызов.
  Перед глазами в виртуальном поле дополненной реальности вспыхнула эмблема Центра - темно-синий круг со стилизованной 'тарелкой' радиотелескопа и звездными россыпями, которую главный инк - интеллект-компьютер - Центра использовал как аватару.
  'Стажер Наоми Сато, объявлен экстренный сбор персонала Пятой лаборатории сверхдальней космической связи, - раздался голос программы искусственно интеллекта главного инка Центра. - Вам надлежит немедленно прибыть на свое рабочее место в Центре'.
  'Что происходит?' - Наоми почему-то ощутила тревогу, холодной иглой вдруг кольнувшую сердце.
  'Согласно стандартному протоколу оповещения персонала у меня нет полномочий отвечать на вопросы, стажер Сато, - суховато ответила программа, - Повторяю, объявлен экстренный сбор персонала ...'
  'Да поняла, поняла... То есть, принято'.
  Инк Центра отключился.
  'У тебя в почтовом ящике пять новых входящих сообщений, Наоми, - сообщил альтер-эго, - Показать?'
  'Нет. Позже'.
  Наоми перевернулась на другой бок и пошарила рукой в темноте. Постель рядом с ней была пуста и даже не хранила тепло человеческого тела. Девушка презрительно хмыкнула. Небось, Диего снова зависает в виртуальности.
  Наоми соскользнула с кровати.
  'Приглушенный свет' - мысленно велела она домашнему инку ее маленькой, но уютной квартирки через альтер-эго.
  Вспыхнул мягкий, рассеянный свет.
  Ну, так и есть - Диего сидел в своем навороченном, дорогущем VR-кресле, на которое в свое время ушла едва ли не треть их совместных сбережений. Диего был подключен к блоку соединения с Сетью через нейрошунт, воткнутый в имплантированный разъем на виске. Конечно, можно было бы подключиться и по стандартному беспроводному каналу, но истинные фанаты киберпространства предпочитали шунт, как обеспечивающий более быстрое и надежное соединение. Тело Диего было закреплено в кресле фиксаторами. Разумеется, альтер-эго полностью блокирует любую двигательную активность человека, подключенного к виртуальной реальности, но фиксаторы все равно предусматривались на всякий случай.
  Взгляд Наоми чуть ли не с отвращением скользнул по его покрытых щетиной впалым щекам, выпирающему кадыку на тощей шее, струйке слюны, стекающей из уголка полуоткрытого рта...
  Их с Диего двухлетний стандартный контракт на сожительство заканчивался осенью, и Наоми уже для себя решила, что не будет его продлевать. Собственно, она и досрочно-то не разорвала его только из-за нежелания заморачиваться с юристами и издержками.
  Позевывая, еще до конца не проснувшаяся девушка поплелась в душ.
  'Поднять меня подняли. А разбудить забыли, - усмехнулась про себя Наоми. - Зеркало'.
  Часть стены 'протаяла' став зеркалом. Не смотря на то, что Наоми спешила, она позволила минуту полюбоваться собой. Собственная внешность ей очень нравилась. В ее предках были как негроиды, так и монголоиды, самое распространенное ныне сочетание генов; процесс слияния двух доминирующих в единую интегральную расу все более набирал обороты. Смуглая кожа, слегка раскосый разрез глаз, пухлые губы, короткие, но пышные и вьющиеся черные волосы. Ее родители поднапряглись, накопили денег и заказали процедуру бэйби-дизайна, коррекции генома еще не рожденной дочки на стадии эмбриона в искусственной утробе одной из антропофабрик Западного Побережья, заметно улучшив ребенку будущую внешность, что вместе с оплатой разрешения на ребенка и услуг антропофабрики составляло огромную для среднестатистических элиго сумму.
  Уже в подростковом возрасте Наоми так же сама немного поработала над своим обликом, что оплатил один из ее состоятельных секс-друзей. Хотя она не особо увлекалась бьюти-модификациям, предпочитая, что называется, естественную красоту, но и совсем из них, конечно же, не обходилась. Она увеличила грудь, придав ей так же желаемую форму, навсегда прекратила рост волос на теле, улучшила кожу до почти идеального состояния,
  Наоми несколько минут постояла под струйками синеватой ароматизированной жидкости контрастного душа Струйки сменились потоком горячего воздуха, который моментально высушил кожу.
  Чтобы не тратить время, она выбрала один из сохраненных шаблонов макияжа в программе имплантированных в кожу хроматофор. Драматичное и насыщенное сочетание чёрного и неистового индиго - оттенка страсти и космоса. Им же оттенены брови и пальцы рук. Глаза выделены парой белых штрихов.
  Из ванны она побрела на кухню. Проглотила капсулу стимулятора, запила витаминизированной жидкостью. Стимулятор, разносимый нанитами, быстро сделал свое дело, и Наоми ощутила прилив бодрости; остатки сонливости улетучились бесследно.
  Наоми вернулась к комнату.
  Затем Наоми напылила белье из баллончика. Несколько секунд подождала, пока пенная самопрограммируемая субстанция застынет и сформирует структуру, напоминающую обычную смарт-ткань, повторяя контуры тела. Надела унидерсс в виде обтягивающего мини-платья с причудливыми вставками, едва прикрывающего бедра. Смарт-ткань постоянно меняла расцветку и узоры, порой становясь совершенно прозрачной.
  Поверх платья девушка накинула легкую куртку-косуху, матрицу дизайна которой отыскала на сайте исторической одежды и скачала в память домашнего фабрикатора. Застегивающаяся на косую молнию, с отложным воротником, ремнем на подоле и заклепками, косуха выглядела немного грубо и дерзко, что безумно нравилось Наоми. Конечно, материал был дорогущий - натуральная клонированная и выращенная кожа, а не обычные углеродные нано-культуры - и заказывать его пришлось отдельно. Но оно того стоило.
  Затем Наоми всунула ноги в прозрачные кроссовки с подошвой, наполненной легчайшим гелем, идеально принимающим форму ступни.
  'Вызови такси', - велела Наоми альтер-эго.
  'Заказ принят. Флаер прибудет через четыре минуты'
  Задержалась еще на несколько секунд, мысленно надиктовав домашнему инку сообщение для Диего:
  'Диего, меня вызвали на работу. Когда вернусь, не знаю. Там, похоже, какая-то экстренная ситуация, вызывают весь персонал Пятой...'
  Она задумалась на секунду, стоит ли добавить что ни будь нежное. Решила, что не стоит и закончила:
  '... Ну, я полетела. Пока. Наоми'.
  Она выскользнула в коридор. Тут, в полумраке ночного освещения никого не было, если не считать парочки деловито снующих маленьких роботов-уборщиков. Еще бы, в эдакую-то рань.
  Заблокировав входную дверь своей квартиры мысленной командой, Наоми встала на одну из самодвижущихся дорожек, которая понесла ее в центральный холл этого уровня жилой 'грозди', к лифтам, мимо многочисленных дверей квартир.
  Обширный холл. Кабинка лифта уносит ее наверх к посадочным площадкам флаеров.
  Наоми вызвала Дэйва, который должен был дежурить в лаборатории.
  'Привет, Дэйв. Что происходит?'
  'Получен сигнал от 'Семерки'.
  Девушка не сразу поняла, о чем речь. Потом до нее дошло.
  'ISE-7?'
  'В точку'.
  'Что б мне провалится!'
  Межзвездный зонд, седьмой в серии ISE стартовал более ста сорока лет назад к системе красного карлика Глизе 581. Массив излучателей, обращающихся вокруг Солнца и питающихся энергией его света, пучком мощных фокусированных лазеров, направленных на огромный световой парус, разогнал зонд и отправил в долгое путешествие к планетной системе далекой звезды.
  Зонд представлял собой капсулу, содержащую управляющий модуль с матрицей искусственного интеллекта; узел связи; систему ориентации; источник энергии на основе реактора холодного синтеза; высокочувствительные камеры, оборудованные собственными компьютерами; различные научные приборы и датчики; контейнеры с нанитами и микророботами.
  Телескопы землян исследовали систему Глизе 581 несколько веков, и человечество имело довольно солидный объем знаний о ней. На орбитах вокруг этого красного карлика существовало шесть планет. Из них аж три находились в зоне Златовласки, но наибольший интерес представляла четвертая планета, обозначаемая g, и получившая собственное имя - Зармина. В спектре ее атмосферы было обнаружено присутствие биомаркеров - веществ, которые довольно четко связаны с наличием жизни. Кислород, вода, метан и углекислый газ. Одновременное их присутствие являлось очень надежным свидетельством в пользу того, что идут какие-то биологические процессы, которые постоянно поставляют эти вещества в атмосферу.
  О существовании внеземной жизни было известно уже давно, и сама по себе факт ее существования уже давно не вызывал удивления.
  Титан, Энцилад. В термальных источниках на дне глубокого подледного океана юпитерианского спутника Европы. Следы древней жизни на Марсе, быстро возникшей и так же быстро исчезнувшей, жизни успевшей достигнуть примерно кимбрийского уровня развития биосферы Земли, но задолго до Кембрийского периода.
  Иное дело - Зармина. Наличие кислорода в ее атмосфере говорило о высокой вероятности существования сложных форм жизни.
  В расчетное время, когда большая часть пути была бы уже преодолена, нанороботы перестроили бы внешнюю оболочку капсулы в магнитный тормозной парашют - гигантскую нить из сверхпроводящего материала, вырабатывающую мощное магнитное поле, с которым сталкивались ионы водорода межзвездной среды, что тормозило бы зонд. На последнем этапе полёта окончательное торможение должно было происходить благодаря давлению света красного карлика на световой парус.
  Используя маневры световым парусом, ISE-7 должен был облететь планеты системы, подвесить на орбитах вокруг каждой стайки из тысяч спутников, размером в микроны, запустить в атмосферы планет 'умную пыль' - облака микророботов, сопоставимых по размерам с песчинками. Собранные спутниками и микророботами данные будут передаваться на зонд, анализироваться его искусственным интеллектом и ретранслироваться на Землю с помощью светового паруса, превращённого в линзу Френеля, фокусирующую сигнал зонда в направлении Солнечной системы.
  Как и все направляемые к ближайшим звездам, зонды серии ISE, 'семерка' несла в себе послание для братьев по разуму, возможность встречи с которыми до сих пор допускалась - стопку прозрачных пластин из наноструктурированного материала, на каждую из которых с помощью фемтосекундного лазера, было записано по пятьсот терабайт информации о человечестве. Расчётный срок хранения сберегаемой таким способом информации составлял миллиарды лет.
  И вот, почти два года назад на Земле был получен сигнал от зонда о том, что успешно прибыл к системе Глизе. 'Семерка' начала передавать диагностические данные телеметрии о расконсервировании и тестировании систем. Связь с зондом прервалась неожиданно. Несколько мгновений сигнал шел с сильными искажениями, потом пропал вовсе. Даже проанализировав последние данные телеметрии понять, что же именно произошло с зондом, оказалось невозможным.
  Некоторое время ожидали, что связь восстановиться, однако этого не происходило. Оставалось лишь с горечью признать, что зонд потерян и проект потерпел неудачу. Это было сильнейшим разочарованием. Никто из ныне живущих уже не дождался бы тех времен когда новый зонд с Земли посетит систему.
  И вот, спустя почти два года с момента потери связи вдруг зонд внезапно ожил и вновь начал транслировать сигнал...
  'Аэротакси прибыло на площадку ?9' - сообщил альтер-эго.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"