Корф Алена Юрьевна : другие произведения.

Сказ о злобном Карлике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некоем Королевстве жил да был старый Король. Человек он был, в общем-то, неплохой, но бесталанный, да и пил много, государственными делами не занимался. Поэтому вокруг Короля собрались всякие проходимцы, министрами да лордами ставшие. Воровали, конечно, они преизрядно, не без того, но и народишку-то жить особо не мешали. Ну, воевали с дикими горскими племенами на окраинных землях Королевства. Ну, разбойники на трактах баловали. Всяко бывало.
  
  Но в целом дела в Королевстве шли неплохо. И свободка какая-никакая народишку вышла; и прокормить себя можно было, ежели, конечно, не ленивый, на печи не лежишь, и руки из правильного места растут да котелок варит.
  
  Жил в том королевстве Карлик. Был он беден и не родовит, и статью не вышел, и ни умом, ни таланом не отличался, все его шпыняли, издевались и пинками под зад гоняли. И оттого затаил он злобу лютую на всех.
  
  И вот, повезло как-то Карлику поступить на службу в Тайную стражу. Талантами, напомним, никакими он не отличался, но зато не было ему равных в лизоблюдстве и подхалимстве. И вот так он и дорос аж до начальника Тайной стражи!
  
  А между тем старый Король сильно заболел, совсем в развалину превратился. И вот, вся собралась знать: министры да лорды. И так говорят меж собою: умрет Король, и с нами что будет? Нам же народ все припомнит: и войну с горцами и казну разворованную! Судили, рядили и решили так: выберем промеж себя самого ничтожного и никчемного, посадим на трон после Короля, станем вертеть им, как сами хотим и дальше будем вкусно есть и сладко спать!
  
  Сказано - сделано.
  
  Сговорились министры да лорды с вождями горцев, что б те на Королевство напали. Напали горцы. А знать привела к Королю Карлика и говорят: вот наш спаситель!
  
  А Король совсем уж плохой был от пьянства и болезни. Возьми, да и назначь Карлика Первым министром, да еще усыновил и своим наследником назвал! А потом и вовсе отрекся. И стал Карлик новым Королем.
  
  Но оказался он не таким уж глупым, как о нем думали. Всю знать, что его на трон возвела - под корень. Кого казнил, кого изгнал, а кто и сам умер.
  
  Всю власть Карлик в Королевстве захапал. И окружил себя еще худшими ничтожествами, чем он сам. Стал воровать не в пример старым министрам. Те хоть меру знали. Карлик же - нет. Из народа последние деньги выжимал налогами да поборами. Дворцы себе роскошные стал строить. Малолетних мальчиков естествовал, ибо склонен был к содомскому греху, хотя для виду и заводил любовниц. А кто против него бунтовать думал - в темницы да пыточные отправлял.
  
  И жил бы Карлик припеваючи, кто знает, еще сколько лет, но уж больно ему мозолило глаза соседнее Княжество, где народ жил зажиточно и свободно. И мало было уж Карлику роскоши; славы ему захотелось!
  
  И послал он свое войско Княжество воевать. Но не тут-то было! Все жители Княжества встали как один на защиту своей земли, собрали ополчение, и разбили войско Карлика. И бежало оно, мечи и щиты бросая, аж пятки сверкали!
  
  В бешенство неописуемое пришел Карлик. Завопил, ножками затопал, кулачками грозит бессильно. И повелел: собрать мне новое войско! И кинулась Тайная стража хватать людей из мастерских, с улиц, да из трактиров и в войско забирать.
  
  Но народишко-то умирать не захотел. Восстали люди и свергли Карлика. Схватили его, протащили, избивая, по улицам да на кол и посадили.
  
  Избрал народ себе нового, доброго Короля и зажили люди в Королевстве счастливо да свободно.
   Тут и сказке конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"