Корягин Андрей Владимирович : другие произведения.

Таракан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть сознание. Связано ли сознание с телом или оно отделимо от него и может существовать независимо. Об этом фантастический рассказ. Для сознания нет преград во времени и пространстве.


   - Ты подал напряжение на канал Z? - не отрывая взгляда от экрана, спросил седовласый мужчина.
   - Да, Илларион Григорьевич. Через минуту запущу фотонный ускоритель.
   - Молодец, Вася, теперь настрой фокусировку на 0,5 и установи для начала излучатель на 1 хрон.
   Молодой человек в белом халате, к которому обратился седовласый мужчина, подошёл к большому широкому столу у стены, на котором располагалась разнообразная работающая электроника. Его интересовал прибор, напоминающий электронный микроскоп, который располагался в центре стола. Подойдя к нему Василий начал вращать один из горизонтальных винтов устройства, посматривая на шкалу. Убедившись в точности показаний, нажал зелёную клавишу. Машина начала издавать слабый звук, похожий на звук от центрифуги. Посмотрев на дисплей устройства, молодой учёный удостоверился в правильности центровки. На экране отображался таракан лапки которого были закреплены очень маленькими клеммами. На это изображение накладывалась координатная сетка с красной точкой ровно над головой насекомого.
   - Надеюсь, Илларион Григорьевич, у нас всё получиться, а то скоро в качестве лабораторных тараканов придётся использовать их сородичей из ближайших квартир. - пошутила девушка, которая также была в белом халате, но в перчатках.
  
- Не переживайте Ирочка, они неисчерпаемы. Они переживут всех нас, вам ли не знать, как биофизику. - ответил профессор Илларион Григорьевич Тараканов.
   - Если мои расчёты верны, то сегодня мы точно отправим наш испытательный экземпляр в нужное временное пространство. - продолжил он. - Так, биометрические показания в норме, частота пси излучения экземпляра совпадают с частотой фотонных пульсаров. Можем начинать.
   С этими словами профессор сел в кресло, которое стояло рядом с микроскопом и одел шлем, от которого тянулся металлический гофрированный шнур и уходил к приборам на столе.
   - Вы меня извините профессор, но вы знаете, как я скептически отношусь к такому виду теории, как отделение сознания от тела. - сказала Ирина, повернувшись к Иллариону Григорьевичу. - Как биолог, меня волнует такое понятие как "сознание" и вы видели мои работы по управлению насекомыми, но как физик я не смогла нащупать эту субстанцию и, с каждым годом, прихожу к мысли, что сознание нельзя отделить или выделить, потому что оно связано с телом очень прочно. И поэтому нельзя переместиться в другое пространство и время в физическом понятии, не переместив физическое тело.
   - Я принимаю ваш скептицизм, но вспомните, что произошло при эксперименте с экземпляром под номером 1002. - ответил профессор, надвигая из шлема на глаза два монокля с пульсирующим свечением. - Разве то что записали приборы и то что мы видели собственными глазами не подтверждает теорию возможности перемещения сознания во времени и пространстве.
   - Да, то событие - это факт, но вы забыли упомянуть, что экземпляр погиб. - сказала Ирина, наблюдая за показаниями приборов. - И главное, это получилось один раз из десяти тысяч попыток, а как вы знаете не один экземпляр не остался в живых.
   - Ну, Ирочка, вы драматизируйте, - ответил Василий. - это же насекомые, самые низкоорганизованные существа со слабой нервной системой. Вот если бы у нас были экземпляры с развитым головным мозгом...
   - Да что вы говорите, Вася. - зло прищурившись, и слегка побагровев от возмущения, ответила девушка. - Это одни из самых живучих живых существ на планете. Если даже они умирают от таких опытов, то что же говорить о высокоразвитом организме.
   - Так, всё ребята - сказал профессор с некоторой долькой раздражения. - Отбросьте все сомнения, научным деятелям не пристало привносить разлад во время совместной деятельности. Нам нужно провести эксперимент и от нашей слаженности также зависит его успех.
   После этих слов Илларион Григорьевич подал знак Василию. Молодой человек запустил программу на компьютере. На дисплее начали появляться числа с надписями по диагностике биологических и физических параметров.
   - Программа запустила синхронизацию и через тридцать секунд настроит передачу информации между головным мозгом насекомого и вашим. - повернувшись к профессору, ответил Василий.
   Ирина подошла к экрану, где отображались физиологические показатели профессора и таракана. Всё было в норме, излучатель хронопотоков фокусировал излучение фотонов на голове таракана. Данные диапазон излучения они пробовали впервые. Согласно новым вычислениям они пришли к выводу, что при данной плотности потоков, эксперимент должен дать положительный результат.
   - Три, два, один. - проговаривал Василий - Начали.
   В этот момент пытавшейся вырваться таракан замер и на дисплее рядом с Илларионом Григорьевичем появилось чёткое изображение светового туннеля с переливающимся всевозможными цветами стенки, образуя причудливые интерференционные картины. Учёные наблюдали то что видел таракан.
   - Сейчас я попробую подлететь поближе к данной стене. - сказал профессор, непроизвольно наклонив своё тело в правую сторону.
   И сразу же экран показал, приближение к правой стене. Чёткость изображение было относительное согласно зрительным способностям таракана. Изображение на экране было такое, как если бы фотографию размером 100 x 100 пикселей увеличить в десять раз. Изображение на экране было разбито на множество квадратных участков, но общую картину можно было понять.
   - Я лечу в каком-то туннеле, у него много разветвлений и он искривляется. - сказал профессор. - Василий приборы записывают?
   - Да, конечно. - ответил молодой учёный выйдя из лёгкого ступора. - Профессор получилось, я не верю этому, но у нас получилось.
   - Так, сосредоточились ребята, - ответил Илларион Григорьевич. - не время ещё радоваться. Я не могу пока понять где мы находимся. Ирочка, что там с показаниями по хронометрии и куда смещён пространственный вектор?
   Ира быстро подошла к панели, вмонтированный в стол и несколько минут приглядывалась в показания. Она явно была в замешательстве.
  
- Ничего не понимаю, - ответила она - показания прибора указывают, что вы вне времени, а показания пространственного вектора не фиксируются и изменяются в диапазоне от нуля до двух пи.
   - Странно... Время остановилось. - сказал профессор и погрузился размышления. -Василий увеличьте фокусировку до 0,51.
   - Увеличил, Илларион Григорьевич.
   И тут замигала красная лампочка рядом с Ириной.
   - Профессор, прибор зафиксировал хронотоки, исходящие перпендикулярно вам - торопливо и встревоженно проговорила она.
   И тут на дисплее показались пиксельные белые извивающиеся линии, которые проникали перпендикулярно стенкам туннеля. Загорелась оранжевая лампа рядом с экраном, где отображались биопараметры профессора и таракана.
   Ирина подбежала к монитору, дав знак Василию оставаться у прибора - телескопа.
   - Профессор, прибор показывает повышенный всплеск пси-волн ваших и экземпляра. - обратилась она к Иллариону Григорьевичу. - Как вы себя чувствуете? Мне остановить эксперимент?
   Профессор молчал. Данные показателей были выше нормы, но в приемлемом диапазоне. Ирина стояла в нерешительности, прикидывая план действий.
   "Что же делать, отключить или продолжить? Не убью ли я профессора подобно нашим неудачным экспериментам. Что же делать?" - мысли лихорадочно сменялись одна с другой.
   Тут неожиданно произошёл скачок показателей пси-излучений, участилось сердцебиение, загорелась красная лампа. Тело профессора начали сотрясать судороги. Приборы показали мышечные спазмы по всему телу.
   - Отключай! Срочно Отключай! - закричала Ирина, пытаясь удержать профессора.
   Василий резко ударил по красной кнопке с надписью "выкл". Излучатель резко прервал работу, но профессор пытался вырваться из рук Ирины. На помощь прибежал Василий навалившись всем телом на профессора, пытаясь вдавить того в кресло. Частично это удалось сделать и, почувствовать слабость в сопротивлении, Ирина сняла шлем с головы Иллариона Григорьевича.
   В этот миг Василий услышал писк, обернувшись в сторону издаваемого звука он увидел, как Ирина пытается закричать, сжимая шлем в руке и отступая от профессора. Василий долго не раздумывая посмотрел на профессора, не слезая с него. Страшное зрелище предстало пред ним. Глаза Иллариона Григорьевича были покрыты белой плёнкой, голова неестественно дёргалась, совершая резкие движения в разные стороны, а на лице проявлялись разнообразные гримасы. Если бы этот человек пошёл в театральный, то он бы стал выдающимся артистом по части мимики лица, особенно там, где нужно изображать умалишённых и дурачков.
   От такой картины Василий испытал шок и ослабил хватку, чем не преминул воспользоваться профессор. Оттолкнув молодого человека, Илларион Григорьевич упал на колени и пополз на четвереньках в тёмный угол, куда не падал свет. Движение его были резкими и пугливыми, напоминающие движение насекомых, спасающихся бегством.
   Забившись в угол, он начал вращать головой по сторонам всё время принюхиваясь.
  
- Профессор, что с вами? Вы меня слышите? - прошептал Василий, медленно приближаясь к Иллариону Григорьевичу.
   Заметив приближение человека, профессор втянул голову в плечи и сильнее прижался к углу, жалобно попискивая. Чем ближе приближался Василий, тем сильнее звучал писк. Коснувшись плеча, учёный ощутил, как профессор весь дрожит.
   - Всё хорошо, всё хорошо. Это я ваш ассистент, Вася. - старался, как можно мягче, говорить молодой человек поглаживая плечо профессора.
   Но тут неожиданно Илларион Григорьевич с криком бросился убегать и как мышка забился под стол, где стоял микроскоп, жалобно попискивая.
   Взяв себя в руки, Ирин подошла к столу, взяла телефон и набрала скорую помощь. Врачи приехали быстро и молодые люди поведали им что у профессора случился припадок, и он не узнаёт никого. Вколов успокоительного, профессора увезли в больницу.
   Двое учёных сидели на полу и молчали.
   - Вот тебе и перемещение в пространстве. - сказал Василий. - Что же пошло не так?
   Ира ничего не ответила. Немного помедлив, она встала и подошла к микроскопу, чтобы посмотреть на таракана.
   - Таракан жив.
   - Жив? Не может быть. - проговорил Василий, подойдя к прибору, где был закреплён экземпляр.
   Таракан действительно подавал признаки жизни, активно шевеля усами. Открепив насекомое, Ирина поместила его в стеклянный бокс-террариум под номером 10021.
   - С него сегодня достаточно. - сказала девушка, отправив на стеллаж к остальным экземплярам.
   Учёные отключили аппаратуру, предварительно убедившись, что была проведена запись и покинули здания научного института "Биофизики".
   - Завтра нужно будет поговорить с профессором в больнице. - обратилась она к Василию. - нужно подробнее узнать, что там произошло.
   - Не переживай, это скорее всего нервный срыв. Вот увидишь завтра мы все посмеёмся над этим за чашечкой чая. - ободряюще сказал Василий.
   Наступил вечер, институт заканчивал работу, и все сотрудники возвращались домой. Всё было спокойно. Мелкое происшествие, случившиеся сегодня к вечеру с профессором Таракановым, никого сильно не удивило. Часто на почве научных изысканий случались нервные срывы и помешательства в научном сообществе. Такие случаи нередки и не выходили за рамки неестественных событий. Но если бы кто-то зашёл в лабораторию, где проводились эксперименты с пространством и временем и заглянул на стеллаж, где располагался бокс под номером 10021, то мог увидеть странное явление, которое никогда не встречалось и не описывалось в биологии. В то что там происходило не поверил бы не один человек на планете.
   На ровно вытоптанной песчаной поверхности таракан перетаскивал небольшие камни, выкладывая из них слово "Помогите".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"