Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Государство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Государсвто. В истории было так: те племена, которые не успели или не захотели создать учреждение, которое потом назвали государством, были завоеваны другими племенами и исчезли бесследно. Государство - тяжелая ноша, нередко опасная для граждан. Но стоило какому-либо народу "расслабиться", увлечься потребительством, песнями или молитвами, как он попадал в зависимость к другому народу. И выполнял чужую волю, молился чужим Богам. Империи погибали потому, что народ не хотел содержать большие армии, а верхи, отупевшие от власти и потерявшие к ней вкус, не могли организовать их достойную защиту. Не выдержало и регулярное римское войско натиска плохо организованных, но агрессивных полчищ варваров. История - хороший урок для способных учиться. Русский народ поддержал даже свое преступное государство и его принесших стране много бед бездарных правителей в войне против фашизма. А что было делать? Чужое ярмо всегда хуже своего, к тому же нацизм раскрыл свое лицо сразу вначале войны. Современный человек рождается в государстве и является его гражданином. А если - нет? - Тогда он международный бандит и живет за счет преступлений. Или попрошайка.
  
  Я различаю государство (помимо того, что оно занимает определенную территорию и живущий на ней народ) как форму, как аппарат, как инструмент, как некое техническое сооружение, одним словом - как трон (здесь ныне различаются монархия, конституционная монархия, республика президентская, республика парламентская) и - государство как содержание, как группу властителей, стремящихся завладеть этим сооружением. Группу политических вождей со своей идеологией, политическую элиту, которая постоянно топчется около трона и ждет своего часа. Соединившись, эти два фактора (форма государства и его содержание, трон и люди) и создают тот "коктейль", который мы называем одним словом - государство.
  
  Правители с диктаторской идеологией (нацизм, марксизм) легко приспосабливают самые современные институты государства для реализации своих авантюрных вожделений. Они организуют и выборы, на которые народ идет с песнями под гармошку и приплясывает. Они пишут конституцию, создают свой парламент и свой (народный, конечно) суд. У них все, как в цивилизованном мире, но все - игрушечное, как это было в фашистской Германии или в СССР, как это имеет место в современном Китае и в Северной Корее. У них выборы без выбора, парламент без парламентариев (с марионетками). Далее. Правители с демократической идеологией проводят реальные выборы в реальный парламент. Санкционируют все экономические и духовные свободы. И с достоинством выдерживают вал критики (порою - дикий вой) в свой адрес со стороны недовольных всех мастей. Особенно здесь выделяется современная Россия, совсем недавно скинувшая власть "благодетелей". Усовершенствовать, улучшить можно только демократическое государство, диктатуры при попытке их усовершенствовать ломаются и гибнут под натиском или других диктаторов или политических сил демократического содержания. Сегодня на наших глазах гибнут диктатуры в арабских странах. Что получится в итоге - пока скрыто завесой предстоящих событий.
  
  Заведомо преступные государства создаются на основе идеологий, политических доктрин, которые исповедуют исключительность. Самая культурная нация обделена пространством, ей негде развернуть свои силы. К тому же мешает ей жить народ-провокатор, исповедующий интернационализм. Нацизм. Далее. Самый прогрессивный экономический класс истории - пролетариат, социальный гегемон, мессия угнетен, взять власть ему мешает класс-эксплуататор, которому давно место ни свалке истории. Диктатура пролетариата, социализм-коммунизм. На основе идеологий нацизма и социализма-коммунизма возникли в Европе в XX веке два страшных тоталитарных государства. Тоталитарных - это значит, что их власть была всеохватывающей, пронизывала душу и тело, труд и быт, производство и любовь, науку и искусство, спасения от нее не было даже на кухне, в спальне под одеялом. В Германии Гитлер был равен Фатерланду (Отечеству). А в Советской России?.. Партия и Ленин - близнецы-братья. Партия и народ - едины. С чего начинается Родина? С партии, Ленина, Сталина, со старой отцовской буденовки, которая пылится в шкафу.
  
  В чем опасность идеи анархизма? В том, что она создает иллюзию счастливой безгосударственной жизни. Прежде, разумеется, надо кого-то и что-то уничтожить, потому что искусственный вариант общественного устройства сам по себе, мирным способом не приживается. Революция и террор придут сами собой. Привязанность к иллюзии роднит анархизм с марксизмом: ведь и марксизм вводит диктатуру, предварительно подсахарив ее коммунизмом - обществом без государства. Начинают анархисты с проповеди, потом в одной куче с политиками, которые придерживаются противоположной идеологии, выходят на улицу, кричат: "В отставку! Долой! Распустить! Ликвидировать! Весь мир насилья мы разрушим!", размахивают флагами. Нередко переходят к террору. Бесовское начало сидит в каждом человеке, но не каждый и человек выпускает его из себя. Среда, 7 ноября 2012 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"