Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Некрофилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некрофилия
  Сергей Корягин
  Текст написан для форума журнала "Наука и жизнь". Есть такая болезнь, открытая психоаналитиками (Эрих Фромм), - некрофилия. Это любовь к смерти. Есть любовь к жизни, а есть - к смерти. А почему ей не быть, если смерть - владыка Вселенной. Вполне возможно, что жизнь на нашем земном шарике - явление случайное и по космическим масштабам не слишком долгое. Некрофил - это и необразованный человек, и образованный, и ученый, и политик, и художник, и священнослужитель. Некропфилов, как и больных СПИДом, раком, немало. В XX веке некрофилы взяли власть в России и Германии и после своей смерти оставили большое "потомство".
  
  Вот выписка из Википедии о некрофилии: "Некрофилы живут прошлым, а не настоящим и будущим. Они любят силу, власть, испытывают желание работать по ночам, бывают одержимы принудительно-педантичным распорядком, склонны к формализму и бюрократии. Личность для некрофила олицетворяет "машину" с ее "винтиками и гаечками". Некрофилы пессимистичны, равнодушны к страданиям других. Они бывают, циничны, с мрачным юмором и мизантропией. Некрофилы во многом продукт машинной, технической цивилизации. Некрофилия и садомазохизм очень близки. Некрофильны лозунги: "Родина или смерть", "Все как один умрем в борьбе за это". К этому абзацу я бы еще прибавил: любители смерти неравнодушны к памятникам, к каменным изваяниям. Да и вообще ко всяким знакам, которые напоминают о мертвецах.
  
  Некрофилы на уровне быта любят возиться с покойникам, нередко они идут работать в морги. На своем месте они в похоронной команде. При советском лагере были свои похоронные команды - там было настоящее царство некрофилов. В политике это - безрассудно жестокие, безжалостные люди, которые с великим удовольствием отдают команды о расстрелах, которые любят читать о массовых расстрелах; они и сами участвовали бы в процедуре, но приходится вдыхать воздух смерти на расстоянии, а иногда - и разыгрывать из себя гуманистов, выражать соболезнование. Неприлично как-то быть приверженцем смерти. Активные члены нацистов и большевиков были некрофилами, скорее, тайными, чем явными. Наши политические некрофилы хитро прятали свою болезнь. Один только пример: они приказали расстрелять десять тысяч польских офицеров (как скот на бойне) и так задурили всем головы, что многие и сегодня еще полагают, что это сделали немцы. Хотя неопровержимые документы прямо указывают на НКВД.
  
  Дети советских некрофилов сегодня себя вольготно чувствуют: как-никак - живем в свободной стране. Они снова объединились. Я знаю одного знаменитого академика, одного знаменитого кинорежиссера, принадлежащих к этому племени, есть среди них генералы, писатели, политологи, артисты... Многие пишут, пишут, переводят бумагу, засоряют своими смертоносными текстами разные форумы в Интернете. Их трудно победить: за ними все безжизненное пространство Вселенной.
  
  Как же это советским некрофилам удалось одурачить такого достойного писателя, как Лион Фейхтвангер? "Есть многое на свете, друг Горацио...", что непросто понять нормальному человеку. У правителя-некрофила, однако, была в запасе одна задумка: "Перебью-ка я половину народа, потом уничтожу палачей и свидетелей... Нагоню страху, и никто не пикнет. Оставшихся переселю в приличные квартиры и вдоволь накормлю. А потом приглашу в гости иностранного писателя: пусть всем расскажет, как хорошо мы живем". Задумка сработала: на приманку попался не один Фейхтвангер. Пятница, 7 декабря 2012 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"