Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Не учат люди уроки истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я, действительно, являюсь сторонником Ельцина, Гайдара, Чубайса и всех демократов ельцинского призыва. Но не являюсь сторонником Новодворской, хотя очень ее уважаю за мужество. Великая революция в России свершилась, вопреки всем препятствиям, которые чинили ей сторонники свергнутой власти, а также наивные попутчики из псевдолибералов (они уже тогда начали "кучковаться" вокруг своих лидеров и помогать коммунистам). К власти через всеобщие выборы мог прийти Николай Рыжков, человек с расплывчатыми политическими взглядами, скорее коммунист, чем демократ. К власти в результате мятежа в октябре 1993 года могли прийти Руцкой, Хасбулатов, Бабурин, политики с авторитарными замашками, для революции более опасные, чем Николай Рыжков. В обоих случаях, полагаю я, все кончилось бы китайским вариантом, некоторой экономической вольницей под жестокой политической диктатурой.
  
  Что имели Ельцин и его команда? - Они знали, что надо делать - у них не было написанного плана, но было внутреннее чувство, которые философы называют инстинктом разума. Они знали, что ориентир надо держать на европейский вариант, чего бы это ни стоило... Дорога оказалась тяжелой? Но другой она не могла и быть, если учесть силу сопротивления свергнутых, поведение политических недорослей, экономическую ситуацию в стране. Все темные силы, выращенные советской властью за семьдесят с лишним лет, изощряются сегодня в придумывании проклятий героям. Но первые демократы знали, на что шли, и называли себя "камикадзе". Они точно знали, что действуют "по ходу истории". Важнейшая страница в истории России перевернута: мы пользуемся благами свободы, как и другие цивилизованные народы.
  
  В условиях хаоса псевдолиберал Керенский сдал власть большевикам, в условиях хаоса германские социал-демократы сдали власть нацистам. Почему они ее сдали? Потому что были наивны, потому что полагали, что демократический порядок можно создать с помощью одной демократической болтовни. В России свободу мог спасти только генерал Корнилов; потом, в американской эмиграции, Керенский признал свою роковую ошибку. Я не думаю, что в Веймарской республике (1919-1933 годы) не было своего Корнилова, однако правители, очевидно, решили, что пусть небо упадет на землю, но на фоне мирового экономического кризиса, роста безработицы, галопирующей инфляции, постоянной смены власти (до 1933 года правительство сменилось 21 раз, а рейхстаг переизбирался 8 раз) пусть восторжествует то, что они понимали под свободой.
  
  Результат? Немцы возненавидели либеральных правителей. На выборах в рейхстаг в июле 1932 года нацисты получили 230 депутатских мест из 601. И так как антинационалистические партии не могли договориться между собой о формировании кабинета, президент Гинденбург предложил пост канцлера Гитлеру. И небо упало на землю. В обоих случаях свобода погибла по вине политического невежества тех, кого история, волею необходимости и волею случая, вознесла на вершину власти. Утешить себя мы можем только тем, что допустим: разум мировой истории решил преподнести жестокий урок отдельным людям, государствам и всему человеческому сообществу, жаждущим получить сразу все блага и в кратчайший срок. И мир, и материальное благополучие, и свободу. Беда, однако, в том, что уроки истории основная масса обитателей планеты, как и прежде, не учит.
  
  Путин взял жесткий курс на стабилизацию экономики, политики. В меньшей степени - идеологии. Смута, явившаяся следствием событий 90-х, остановлена: рыночная экономика относительно успешно работает, в политике сохранены все свободы современного демократического общества. В идеологии царит разгул; и для великого по территории и по исторической значимости государства это было бы терпимо, если бы рецидивы двух опаснейших болезней XX века - "чумы коричневой" и "чумы красной" - постоянно не давали о себе знать. Вера свободна, культура свободна, выезд за границу и обратный въезд свободны. Столько критики в свой адрес, особенно в Интернете, сколько выдерживает Путин, ни один руководитель государства не выдержал бы. Вера в правоту своего дела и поддержка народа сдерживают его от неразумной реакции на грубейшие оскорбления. Пятница, 29 марта 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"