Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Россия советская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Текст написан для форума "Философский штарм". Дмитрий! Как бы я хотел с Вами согласиться! Но... Платон мне друг, а истина дороже. Все наши детские, отроческие и юношеские года были годами счастья. Горя и беды мы не ощущали. Они приходили и быстро уходили. Даже в годы войны и оккупации (в 1941 году мне было 11 лет) я чувствовал себя счастливым человеком. И лишь в зрелом возрасте понял и почувствовал, сколько мы пережили. Шла Великая война, кругом была смерть, смерть, смерть. При отступлении, а потом и в наступлении погибали, в основном, наши солдаты и наши близкие. При отступлении немцев у нас, на Смоленщине, было то, что было в Хатыни. Мы чудом уцелели. К чему я это говорю? К тому, что исторические события нельзя оценивать с позиции детских и юношеских ощущений. Их следует оценивать с позиции понятий созревшего для оценки жизни человека. Надо все класть на весы разума и взвешивать.
  
  "Какое кино снимали в СССР! Какая была архитектура, скульптура, живопись, литература!", - прочитал я у Вас. Ощущение красоты и благополучия советской действительности и у меня осталось. (Я жил в Москве и учился на философском факультете МГУ с 1951-го по 1956 год.) Но это была лишь часть общей панорамы советской жизни (четвертая, третья часть или половина), а другая была от нас скрыта. Скрыта хитрейшим способом, замаскирована. Но к сегодняшнему дню мы с Вами должны были поумнеть или не должны?.. Вчера по Первому канала телевидения показали первую серию документального фильма о Хрущеве. (Будет идти по вторникам в 22-30.) Интересные откровения о том, что за человек был Сталин и сколько его хороших товарищей он "зарезал". Хрущев рассказывает, как Сталин любил напиваться и других заставлял делать то же самое, а потом кидался вилками и ложками; как заставлял всех плясать и т.д. Не могу, Дмитрий, не привести еще один эпизод. 1946 год. На Украине засуха. Голод. Людоедство. Доверенный человек Хрущева объезжает украинские села. Заходит в один дом. Но столе трупик мальчика. Мать: "Вот, съели Манечку, теперь будем есть Ванечку". Хрущев, первый секретарь, просит Сталина вернуть часть увезенного зерна. Отказ. Невольно в голову приходит мысль: "Какие мерзавцы нами правили!"
  
  И среди немцев остались еще поклонники нацистского режима. Одни уверены в том, что о преступлениях своего окружения Гитлер ничего не знал, другие утверждают, что число погибших от рук нацистов сильно преувеличено врагами фюрера, а третьи стоят на том, что если режим и вершил зло, то на фоне великой идеи, которую он пытался реализовать, это зло выглядит мизерным. И все вместе они могут сказать то, что сказали Вы: "Какое кино снимали в Германии! Какая была архитектура, скульптура, живопись, литература!" И еще прибавить: "А какие дороги построил Гитлер! Как мы все его любили!"
  
  "А какая было поэзия!" - прибавили Вы и тут же показали замечательный стих поэта-фронтовика Александра Межирова. Спасибо за стих. За 70 лет господства коммунистов было опубликовано немало хорошей литературы, особенно военной. Чего только стоят "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова и "Жизнь и судьба" Гроссмана! Великие переживания порождают и великие произведения. Однако все лучшее, что создано нашими литераторами за это время относится к литературе протестной, антисоветской. В другом месте я уже писал об этом, и повторяться не хочу.
  
  Два слова о Сократе, которого, по Вашему, погубила демократия. Тирания погубила больше великих людей, в том числе философов, возражу я. Это, во-первых. А во-вторых, та демократия был орудием толпы, неразумной, недумающей части греческого народа. Я сторонник современной, свободной демократии, а также справедливого и жесткого способа политического правления. И противник дряблой и неавторитетной власти, неспособной обеспечить безопасную и справедливую жизнь народа. Спасибо Вам, Дмитрий, за уместные и толковые возражения. Среда, 16 мая 2012 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"