Корягин Сергей Осипович : другие произведения.

Нечеловеческая жестокость как орудие прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спасибо, уважаемый Борис, за содержательную статью. Всемирная история человечества - какую главную миссию она выполняет? От ответа на этот вопрос зависит понимание всех частных проблем. Вы симпатизируете Красному Проекту, это и объясняет Ваше отношение к Западу: Западная цивилизация "претендует на универсальность и стремится к господству над природой и человеком"; она воплощает Исторический Проект, который был рожден "в великой Греции" и в конечном счете привел в тупик, к дегуманизации, к извращениям, однополым бракам и т.д.; пытаясь поработить мир, Западная цивилизация породил и фашизм. А Россия все время догоняла Запад, напрягалась. "За считанные годы ей приходилось преодолевать путь, который Европа проходила за столетия. Это вызывало сопротивление боярства, дворянства, народных масс, то есть практически всех слоев общества. И сломить это сопротивление возможно было только поистине нечеловеческой жестокостью". Порой требовалось истребить до 30 процентов населения, для Вас (судя по общему духу статьи) это "грех не так большой руки". Надо было создать адекватную силу, чтобы в случае дать отпор. Есть в этом логика, особенно мне понравилась мысль об Историческом Проекте, который был рожден "в великой Греции".
  
  Да, "нечеловеческая жестокость" как орудие общественного прогресса, образования и нравственного усовершенствования человека, развития его культуры, его гуманизации, строительства справедливого общества - феномен оригинальный. Замечательное средство нашли большевики и научили им пользоваться прочих "гуманистов". "Нечеловеческая жестокость" работала, но одновременно на наших экранах шли настоящие гуманистические фильмы, в наших театрах ставились сердцещипательные пьесы, наши поэты и писатели воспевали любовь и сочувствие к человеку. "Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново! Я люблю тебя, жизнь, я люблю тебя снова и снова!". "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой!". А кто такой Ленин? Самый человечный человек. Все видели на экране, как он ласкает детей. Все видели на демонстрации, как стоящий на трибуне Сталин, держит на руках девочку. Какое человеколюбие! Кстати говоря, когда я был в оккупации, то видел германский плакат: улыбающийся Гитлер сидит в кресле: вокруг него цветы и дети. Лицемерие в государствах "двоюродных братьев" по социализму достигло высочайших пределов. Как-то просидевший в лагерях около 20 лет писатель Варлам Шаламов воскликнул: "После Освенцима и ГУЛАГа никакое искусство невозможно!" Он, очевидно, имел в виду следующее: в воспитании человека роль искусства равна нулю. Но искусство живет и прославляет еще вождей, проявивших нечеловеческую жестокость, бессмысленную жестокость (хватали и детей тех, кто им был неугоден), к себе подобным. Еще и памятники им стоят, города и улицы носят их имена.
  
  Что обычно говорит преступник на суде? "Я не виноват". Судья приводит факты, а он: "Я не виноват". А чем заняты адвокаты? Собирают факты в защиту и придумывают новые версии, в которых их подзащитный выглядит не преступником, а героем. "Он защищался, он спасал другого человека. Если бы не он..." "Что было бы, если бы большевики не захватили власть в октябре 1917 года? Россия погибла бы, Россия сгорела бы", - говорят сегодня адвокаты политических банкротов... Так ли это - никто точно не знает. Я не исключаю, я даже предполагаю, что легитимная власть, власть Учредительного собрания без издевательства над страной, над народом была бы более успешной, чем варварская власть большевиков. Но я точно знаю, что стало с Россией в результате господства большевистского режима. В конечном счете мы пережили ситуацию, как если бы проиграли войну Германии: потеряны значительные территории, экономика работает на склад, повальный дефицит в стране. Жители разгромленной Германии в 90-годы присылали нашим гражданам посылочки: ешьте, победители!. И жители наши были рады подачкам. Какой смысл имела "нечеловеческая жестокость" "благодетелей" человечества?
  
  Итак, Западная цивилизация. Что же это такое? Это порождение неверных, говорят исламисты, духовные дети Бен Ладена и используют любой случай, чтобы "насолить" Европе и ее форпосту - Америке. Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке для них - как для нас День победы. Это порядок Сатаны, говорят русские националисты. В течение десятилетий советская пропаганда чернила Запад, и ей удалось внедрить в сознание не только обывателя, но и интеллигента его негативный образ. Поэтому духовные дети Ленина и Сталина и сегодня еще видят в нем только империализм, эксплуатацию, дегуманизацию и гомосексуализм. А что думает на этот счет современная Россия? Она относится к Европейской цивилизации - равно к Китайской, Арабской и прочим, - как к историческому субъекту, у которого многое можно позаимствовать. Без преклонения и презрения.
  
  Всемрная история - прогресс в сознании свободы, сказал великий немецкий философ Гегель, и Запад, полагаю я, в общем и целом придерживается этого ориентира. А как же быть с инквизицией, бесконечными войнами, кровавыми революциями, нацизмом, наконец? Все эти события свершались под одной звездой, которая одинаково светила добру и злу. Никакой идеал не может гарантировать дороги без отклонений, поворотов, а нередко - и движения вспять. В Германии появилась теория скорого выхода из кризиса, скорого развития, скачка к равенству, справедливости, к счастливой жизни. Настрадавшийся за годы кризиса народ добровольно повалил за талантливым политиком и говоруном. Полагаю, что нацизм для Запада - политическая ересь, тупик, отклонение от общего хода развития. События стали развиваться вопреки главной исторической тенденции. Лицо Запада как локомотива мирового прогресс несколько поблекло.
  
  Вы считаете Запад исконным врагом России. В заглавии Вашей статьи "Россия не Запад... И слава Богу!" эта мысль присутствует. Но два величайших события мировой истории - Первая мировая война и Вторая мировая война - свидетельствуют об обратном: Запад и Россия - серьезные союзники. (Не друзья, нет, в политике друзей не бывает.) Дело в том, что у России появился свой политический урод - большевистская власть, - создавший свой уродливый политический климат; и он сделал ее мировым изгоем. "Мы на гибель всем буржуям мировой пожар раздуем!" Узурпатор власти нагло изображал себя истинным выразителем интересов страны, и глумление его над народом, особенно над думающей его частью, не имело границ. Но даже после двух предательств (Брестский мир 1918 года и Пакт о ненападении 1939 года) старые союзники пришли на помощь жертве, силы которой были на пределе. Зачем приходить на помощь врагу?.. Да, у них была тайная мысль - наказать предателя, но его поражение их не устраивало: им важно было сохранить политическую силу, которая держала бы мировой баланс сил между Востоком и Западом. И они неплохо помогли нам. Результат - мы остались целы. К какому выводу я пришел? В истории каждого народа, случаются отклонения от общей линии, приносящие ему колоссальный ущерб: его трясет революция, терзает гражданская война, он втягивается в войну с соседом. Стоящий за его спиной мировой разум наказывает его или подвергает испытанию. Но хорошо то, что хорошо кончается. Не приведи Бог пережить в будущем другим народам то, что пережили Россия и Германия в XX веке по вине марксистов и нацистов. Воскресенье, 4 августа 2013 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"