Корягин Виталий Юрьевич : другие произведения.

Мои взаимоотношения с насекомыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блохи, мухи, клопы...


   Мои взаимоотношения с насекомыми.
  
   В далёком моём детстве я прочитал две замечательные фантастические книги: "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри и "В Стране Дремучих Трав" Владимира Брагина. Они мне очень понравились именно познавательной своей сутью, и всю жизнь я насекомыми интересовался, читал о них научно-популярные книги, статьи в "Вокруг света" и в "Науке и жизни" и кое-какие книги подкупил себе в библиотеку.
   В частности, в букинистическом нашёл восьмитомник "Жизнь животных", практически - это определитель всех известных на Земле существ.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Вот два фото разворотов из тома о насекомых:
   По этим картинкам можно в принципе опознать любого жука, гусеницу или муху.
   У меня и дети очень любили, когда росли, рассматривать эти картинки, и если в деревне видели паука или бабочку, то потом искали в книге, кто это такой был.
   Я никогда никаких мух, ос, жуков не мучил, но несмотря на моё к ним лояльное отношение, насекомые меня не любили, кусали и жалили беспощадно и меня, и моих котов и собак. Приходилось им устраивать карачун.
   Самый страшный зверь из этих тварей, конечно, комар. К кому-то они не особо пристают, а меня всегда едят поедом. Говорят, что это связано с группой крови, у меня первая, и я чешусь со страшной силой, а у жены третья, и она целый день в огороде копает и пашет, и комары её не трогают. В наш деревенский дом комары почему-то залетают очень редко, изредка включим фумигатор и всё.
   А мухи, наоборот, всё время откуда-то берутся. Дом стоит неделю пустой, а на выходные приедешь, а они уже тут. Вот по этой причине у меня никто пауков не обижает, ни в доме, ни на участке. Девчонки мои маленькие были, вечно меня звали смотреть особо прекрасного паука или сверх замечательную паутину.
   Ещё неизвестно откуда время от времени вылезают шершни. Это такая большая, до 4см, оса. Несколько укусов шершней убивают лошадь, а человеку с аллергией хватит одного укуса. Мою мать лет десять назад ужалила в шею обычная оса, не шершень, и мама едва не умерла, задыхалась, но какой-то ей гистаминный препарат дали и ей полегчало. Поэтому всем советую в сельской местности иметь с собой какой-нибудь пипольфен или тавегил. Шершней у нас сразу выгоняют на улицу, чтобы от них не шарахаться, хотя они, в общем-то, не агрессивные.
   Меня тоже осы кусали, но как-то я к их укусам равнодушен, типа, укололи, потёр, и всё прошло. Однажды оса тяпнула меня за язык, она залезла в бутылку с лимонадом, а я из горлышка стал пить, не посмотрев. Язык сразу онемел, осу я зубами загрыз и выплюнул, и забеспокоился, а вдруг и меня аллергия посетит. Достал я лист бумаги, ручку... Нет, ничего, через пятнадцать минут онемение прошло без всяких последствий.
  
   Летом 1968 года мы с другом отдыхали на турбазе Ново-Мелково, на верхней Волге. Мы на шлюпках Ял-4, это значит, две пары вёсел, ходили по Волге в поход на 10 дней. И все эти десять дней стояла исключительно мерзкая погода, всё время моросил дождь, солнце показалось только в последний день перед возвращением.
   Мы от Волги поднимались по её притоку речке Орше до её истоков, там сейчас снова открылся старый монастырь, а тогда была такая глушь - автолавка приезжала в село Савватьево два раза в неделю, и за кило гречки давали в обмен ведро топлёного молока.
   Мы жили в палатках. И вот после первого ночлега я проснулся без левого глаза. То есть, где-то в глубине он был, но заплыло всё так гладко, что и щёлочки не осталось. Я удивился, но с нами была медсестра с турбазы, и она нам объяснила, что там водится какая-то вредная мошка, которая так зверски кусает. Она сделала мне укол, по-моему, антибиотика, и через часа три всё у меня рассосалось.
  
   Второй исчезновения глаза я видел после нападения пчелы. Лето 1977 года я прожил на пасеке. У хозяина было семнадцать ульев, он с ними выезжал под Тулу на гречишные поля, а к цветущим липам возил ульи в Москву на Ленинские горы, там шикарные липовые аллеи, а машин тогда было мало, и воздух был намного чище, чем сейчас, тем более, что там район старых резиденций больших шишек...
   Пчелы - умные животные, так у них всё налажено в хозяйстве, своих людей они не кусают, хозяин меня с ними познакомил, и ни разу не было у меня с пчёлами конфликтов. Но сына хозяйского, который был не в папу, и пчёл не любил, они жалили беспощадно. Интересная была картина, когда ульи грузили в прицеп, чтобы ехать на цветы, сын от этой работы отвертеться не мог, вот они ему и давали шороху. Приходил домой весь в волдырях.
   И вот этот странный момент - одна пчела взбесилась. В таких случаях пчела носится по воздуху без толку, бьётся в стены, в кустах путается, может и ужалить сдуру. Она стукнула с налёта в лицо мою подругу, нет, не укусила, я сразу об этом спросил, но через пару часов всё лицо у девушки отекло, глаза заплыли так, что не открыть, и прошло это только на следующее утро. А укуса не было.
   0x08 graphic
В то лето меня попросили купить и привезти в Сочи хорошую кошку, там их практически не было. Я за 25 рублей, хорошие тогда деньги, купил месячного котёнка от ангорской кошки и сибирского кота. Поехать в Сочи сразу не получилось, и Мурыся росла у меня на пасеке.
   Это её фото.
   Она постоянно ела пчёл, которые отработали свой срок и выползали из ульев, чтобы умереть на дорожках сада. Выросла на пчёлах кошка большой, как собака, клыки у неё торчали из-под верхней губы, как у маленького саблезубого тигра. Крыс она ловила на "Ура!", но это уже другая история...
   Однажды Мурыся пришла ко мне, плача, как маленькая девочка, ей было месяца два. Она наступила на пчелу, и та ужалила её в пальчик. Подушечка распухла, стала серой, жало торчит, кошка плачет, ужасно... Я вынул жало, потом налил в блюдце простокваши, насыпал в неё соли, размешал, и поставил кошку лапой в простоквашу. Ей сразу стало легче, и она почти час так смирно стояла, пока соль не оттянула яд.
   Осенью я отвёз её в Сочи, она и там пыталась ловить всякую насекомую живность.
  
   Меня всякие нехорошие звери кусали, но комары, это просто постоянно, и один раз они меня почти съели.
   Дело было в Москве, в Бескудниково, зимой 1977-го года. Один наш приятель имел площадь в двухкомнатной коммуналке в "хрущобе", сам он там мало бывал, так как жил у жены в другом районе. Нас собралось мужиков пять человек, мы решили выпить, как следует, а чтобы жёны нам не мешали, поехали в Бескудниково с расчётом там и заночевать. Мы как следует затарились портвейном, и даже помню, была какая-то закуска, успешно всё это приговорили, но поспать нам не удалось. Как только мы гасили свет, слышалось противное "З-з-з-з-з-з". И мы всю ночь сидели при свете без сна, и считали убитых комаров. Под полторы сотни мы их уложили, а потом сдались и побежали к автобусу, чтобы с первым утренним метро ехать по домам отсыпаться.
   И вот что меня до сих пор удивляет: во второй комнате коммуналки жила старая полячка Стефания, баба Стефа, ещё дореволюционного года рождения. Так она даже и не знала, что в квартире есть комары. Её они не кусали вообще.
  
   0x08 graphic
В семидесятые годы я несколько раз бывал на Кавказе, в тех местах, где сейчас собираются курорты горнолыжные открывать, вот только сначала всех постреляют... В частности я лазил по Кабардино-Балкарии, а в те времена он занимала второе место в СССР по производству мяса, что меня очень удивляло, так как в столице КБР, Нальчике, мяса не было вообще. Я там один раз поел в столовой, больше не хотелось. Взял, как в меню написано, шницель, откусил - мясо, пока до конца, до другого края доел, оно стало рыба. Так и не знаю, что я тогда съел.
   А мясо в КБР выращивали на альпийских лугах, там ходили тысячные коровьи стада, высота там около 1500 метров над уровнем моря. Это фото - вид на эти места с перевала Шаухна, видно оттуда далеко - километров на двадцать пять. В этих местах снимали первый фильм, ещё довоенный, "Дети капитана Гранта" с Черкасовым, а уже ближе к нам - "Землю Санникова".
   Сами понимаете, где коровы, там слепни. И столько сразу их я больше нигде не видал. Они садились на нас сотнями, если хлопнуть себе по ноге, падало сразу пара десятков этой дряни. Коровы от них бесились, поэтому их пасли по границе вечных снегов, там слепням было холодно. Поэтому и на фото коров не видно, все стада были выше в горах.
   Слепни не могли прокусить джинсы, рубашку очень редко, у них хобот короткий, но уж если воткнёт!.. то как раскалённым электродом от электросварки. Мы от них прятались, чтобы хоть как-то пообедать. Садились у самой воды на речке, там обрывчик с метр высоты, всех, кто с нами прилетел, побьём, тогда можно было поесть, а если голову над краем поднял, сразу их тут сто штук, и надо всё начинать сначала. Слепни реагируют на малейшее движение за сотни метров и слетаются со всего луга.
   Один наш парень хотел кусты по уважительной причине посетить... Ага! Он оттуда летел, размахивая неиспользованной бумажкой, а за ним рой этой гадости. Они ночью спят под листиками-травиночками, а он их потревожил. Поэтому пур-ле-гран приходилось тоже на речке под обрывом. Нет, это надо было видеть, как от одного удара по собственной ляжке падают десятками слепни.
  
   В 1972 году я был в Киеве на первенстве вооружённых сил по пулевой стрельбе. Где-то две недели всякого такого, а в последнюю ночь в гостинице на стрельбище меня укусила муха. Я таких до этого не встречал, может быть это был ктырь. Она у меня выгрызла на правой руке между кистью и локтем квадратный миллиметр кожи. Ранка и ранка, только немного чесалась и припухла. Я поехал на вокзал, но пока поезд шёл до Москвы, руку разнесло, как ногу, поднялась температура. Домой я приехал уже весь больной, лёг спать, а ночью этот нарыв прорвало, и кровью и всякой дрянью подушку так уделало, что её выбросить пришлось.
   С утра я поехал к хирургине в спортивный диспансер ЦСКА, она мне из дырки достала стержень толщиной с карандаш и в два сантиметра длиной. Эта дырка у меня заживала с месяц, а рубец и сейчас виден. Говорят, что муха так яйца откладывает, но я не верю, думаю, она меня немытыми хелицерами тяпнула.
  
   Клещи ещё вот гадкая штука. В моём подъезде прошлым летом две собаки породистые подохли от их укусов, чем-то они заражают животных. И вслед за одним псом умерла и хозяйка его, сердце не выдержала, как пёс мучился. Редкая собака от укуса заражённого клеща выживает. Несколько раз мне приходилось вынимать клещей из собачьей шкуры, и, пожалуй, столько же из человеческой кожи. В обоих случаях главное - не торопиться. Клеща надо обильно смазать любым маслом, растительным, машинным, подождать четверть часа, потом накинуть на его шею петлю из нитки и потихоньку, без рывков, тянуть. Иногда это занимает несколько минут, но дергать нельзя, если головка останется в коже, будет нарыв. Я своим собакам и коту обязательно помимо прививки и специальные капли на холку каждый месяц капаю, чего и другим собаковладельцам советую.
  
   Это же средство и от блох помогает. И тогда блохи с собак спрыгивают на пол и начинают людей за ноги кусать. От них оптимальное средство - пол с хлоркой протереть, сразу пропадают.
   Но раз меня так блохи искусали, трудно даже представить.
   После смерти тестя всю его живность раздали соседям, в том числе и курей. Он умер в конце лета, а следующей весной я решил сломать старый курятник. Целый день ломом и топором крушил доски и таскал их к костру, а вечером, когда пришёл в дом, у меня зачесались щиколотки. Я посмотрел, а там!!! Выше резинки от носков на каждой ноге алое кольцо сантиметра в полтора ширины. Блохи всю зиму сидели голодные и злые в куриных перьях на полу, а тут я пришёл их кормить. Я не чувствовал, как они меня грызли, но ночь была очень весёлой. Ничего не помогало, ни вьетнамский бальзам, ни адвантан, ни димедрол в таблетках. Утром я вспомнил старый рецепт - крепкие содовые примочки. Питьевую соду развёл и тряпками обмотал щиколотки, тогда часа за три зуд сняло.
  
   От смерти тестя было и ещё одно последствие. Он скончался в конце августа, на похороны съехались все родные, в том числе и сваты - мои родители. Похоронили мы его, помянули, переночевали, а утром поехали по домам. Отъехал я от деревни с десяток километров в сторону Москвы, и тут камень от встречной машины попал мне в лобовое стекло. Я тогда рассекал на ИЖ-Комби, хорошая машина, но лобовое было из сталинита, а не из триплекса. Камешек пробил его, как пулей, и стекло просто осыпалось. У меня отец тогда был меньше полугода после операции на лёгких, и ещё далеко в форму не пришёл, ну как его было везти на таких сквозняках. Пришлось вернуться. Родителей забрали в свою машину другие родичи и повезли в Москву, а мы с женой остались ещё на одну ночёвку.
   Утром мне привезли новое стекло, осколки я ещё вечером пропылесосил, и я его начал вставлять. Ничего сложного, сижу, отвёрткой уплотнение поправляю, правая нога стоит на траве рядом с машиной... Вдруг чувствую, что-то меня кольнуло на этой ноге под штанами возле коленки. Я решил, что это осколочек сталинита туда попал и колет, рукой смахнул, а оно опять колет. Я снова смахнул, ещё сильнее колет! Завернул штанину, а из-под неё вылез шмель. Чёрный, с фалангу большого моего пальца величиной, басом запел, как американская "Летающая крепость", и полетел. Я ему вслед сказал только:
   - Что же ты, гад, творишь, я же тебе ничего плохого не делал!
   Он улетел, я стекло поставил, а к вечеру у меня нога распухла вдвое, хотя жала он мне не оставил. Они, шмели, умные, умирать после настоящего укуса им тоже неохота, вот он меня и колол понемногу. Но я потом ещё с полгода не мог через себя ночью сзади вперёд ногу перетащить, какой-то он нерв мне в ноге блокировал. Потом постепенно это прошло.
  
   Вот кого ни разу в жизни не видел в натуре - вшей. Никаких, ни платяных, от которых на любой войне все страдают, ни головных, которых даже в наши дни иногда дети из школы приносят, ни лобковых, так сказать, мандавошек.
   Но при мне из-за последних разрушилась крепкая советская семья. У меня был друг-гаишник, вот он однажды жене такой сувенир принёс. Ну что делать? А что в таких случаях можно сделать? Чем надо помазали жене, он объяснил ей, что чужие ватные штаны на смену надел, она поверила, года через три пошла она к врачу по другим делам. А он, гад, её просветил, что эти существа передаются только половым путём, и никак иначе. Она побежала домой и давай мужа колоть... И этот дурак раскололся, как сухое сосновое полено, и ума в нём было не больше, чем в полене. Жена от него ушла, и сына забрала, печальный конец истории.
   Но вот вам ссылка:
   http://www.venerologia.ru/venerologia/vshi.htm
   А вот и цитата отсюда:
   "Как можно заразиться лобковым педикулезом?
   Заражение в большинстве случаев происходит при половых контактах. Тем не менее, возможно заражение через постельное белье, полотенца и одежду."
   А теперь рассказывайте мне о уме наших правоохранительных органов. Я бы в жизни не признался!
  
   Какая тема неисчерпаемая! А ведь это только мой личный опыт!
   На очереди - клопы. Естественно, домашние, они же постельные. Около 70% людей не замечают их укусов, но я ещё как замечаю, так от них чешусь, что мама не горюй!
   Я жил в детстве в Москве в старом доме на улице Радио, и вот откуда-то пришли к нам клопы. Дед с бабкой, отец с матерью как их только не травили. Это были пятидесятые годы, тогда были в обиходе только дуст и ДДТ. Как мы с клопами вместе не подохли, не знаю, каждую неделю всё проливали кипятком, и керосином мазали, и ДДТ тоннами сыпали. Выкинули на свалку старый диван -- они его назад принесли. Это шутка, но клопы были необоримы. Пока мы не поглядели в старинные настенные часы, подарок к свадьбе деда и бабки в двадцатые годы. А в них, а там!!! Вот тут их и прищемили окончательно, больше в том доме не появлялись.
   А как бы вам это понравилось? Просыпаетесь вы у девушки дома после ночи любви, а у вашего носа по подушке ползёт он... Шекспир...
   Я её спрашиваю:
   - Клава, (имя настоящее) ну как же так?
   А она равнодушно так отвечает, мол, подумаешь...
   Больше я к ней не приходил.
   В 1976 году мы с друзьями приехали в Местиа, столицу Сванетии, это в Грузии. Мы туда через ГКХ через перевал Донгуз-Орун перешли из Кабардино-Балкарии.
  
   0x08 graphic
   Это мой приятель Валера снимает кинокамерой Местиа.
   Мы туда доехали от приюта в Наки на самосвале в кузове на мешках с солью. Устроились в единственной в Местиа, так называемой, гостинице, в комнате на 16 коек. В ней ночевали только ещё шофера-грузины, в дома сваны их не приглашали, там была такая вековая вражда!
   Мы сразу заснули, очень усталые были, да ещё местные сваны нас на площади встретили и коньяком напоили. Проснулся я около двух ночи, храп стоит в комнате, аж стены трясутся, но я в армии и не к такому привык, и вони здесь было существенно меньше, чем в казарме. Но у меня горели ноги от ступней до колен. Я достал фонарик, посветил, а они как в разные стороны брызнут! Я Валеру толкаю, а он спит, как барсук, еле распихал. Спрашиваю, грызут, мол? Не он ничего не чувствовал. Нам надо было вставать в три утра, идти снимать восход в горах. Я подумал, что пересижу внизу, в холле, оставшийся час, взял из рюкзака книгу, небольшую, рюкзак и так тяжёлый, но я без чтения не могу, и пошёл вниз. Сел там в кресло под лампочкой рядом со спящим дежурным, сижу, читаю, и тут из корешка вылезает клоп и на меня смотрит, думает, небось, скотина, дескать, сейчас закушу! Убил я его...
   Днём я в коридоре поймал грузина-директора гостиницы и сказал ему про клопов.
   Он так удивился, говорит:
   - Не может быть, генацвале!
   - Пойдём, покажу, - говорю ему.
   Привёл, матрас откинул, они как побегут! И не такие, как у нас здесь бывают, овальные, а длинные, как "Мерседесы".
   Этот директор говорит:
   - Ну надо же! Ведь никто ни разу не жаловался!
   И я ему верю, как водилы после горной дороги спали, какие там клопы, собаки им ноги могли отгрызть, не проснулись бы.
   А клопы и ко мне в квартиру в последний год шастают, я их травлю, месяца два-три не видно, а потом опять от соседей приходят.
   0x08 graphic
У меня за стеной жила бабка, потом её парализовало, и её сын пустил к ней в квартиру каких-то бомжеватых мужика и бабу. Не знаю, как они за старушкой ухаживали, но он их в конце концов выгнал. Но они успели с помоек натащить каких-то старых приёмников с клопами, и те взялись грызть бабку. Она так орала по ночам, бросалась с кровати на пол, что я пошёл в милицию, написал заявление об истязании. Но вы же знаете, как у нас это работает - участковый походил, сын бабкин ему сказал, что он клопов потравил, бабка через месяц умерла, сын переехал сюда, а клопы всё ползут...
   Жаль, что у нас не Америка, там бы я его с голой жопой оставил по суду, а здесь никому и дела нет.
  
   Последний сюжет про пресловутого ктыря.
   Я в 1983 году его сфотографировал в Эстонии. Когда он прилетел и уселся на вафельное полотенце, я сказал неприличные слова. Таких мух не бывает! Но вафельное полотенце все в жизни видели, сами сравнить можете. Снимок не очень качественный, так как снимал Зенитом, а он ближе не берёт.
   Вот и всё.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"