Корюкин Евгений Борисович : другие произведения.

Всё суета, или портвейн "777"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всё суета, или портвейн "777"

  
   Летом 2012 года, в июле, мы с женой ездили на машине в Вологодскую губернию, на родину моего отца, навестить родственников. Совершили также "авто-паломничество" в Ферапонтов, Кирилло-Белозерский и Горицкий монастыри.  Все они находятся в 120--130 км от Вологды. На пути в Ферапонтов монастырь, заложенный в 1397 году (с фресками Дионисия, 1502 г.), мы сделали остановку в пос. Никольский Торжок, возле поселкового магазина. На скамейке у самого входа сидел местный абориген - жуть как загоревший, морщинистый мужичок, заросший выгоревшей на солнце бородой. Он тот час подошёл к машине с лаконичной просьбой, которая, наверное, ставшая уже для него рутинной, (к скольким таким машинам он подходил!) прозвучала почти как требование: "Дайте 40 рублей!". "Когда ещё поможешь страждущему, а тем более на родине отца", - подумал я и дал мужику со словами христианина-паломника 50 рублей: "Помолись за моё здоровье, отец...". "Какой он тебе отец? - сказала жена. - Он твоего возраста, просто оброс, как леший". Мужик, не сказав ни слова, направил стопы в магазин и через минуту вышел из него, неся за ручку прозрачную пластиковую литровую бутылку. "Что это? - спросил я мужика, хотя уже заметил на этикетке знакомое с юности магическое число "777". "Портвейн, - гордо ответил тот, садясь на скамейку. Я зашёл в магазин, посмотреть чем там торгуют. Надо сказать, по сравнению с каким-нибудь 1978-м годом теперь даже в таких глухих местах в сельских магазинах всего полным полно. Можно всё купить для удовлетворения мирских потребностей: модную китайскую и турецкую одежду, канцтовары, туалетные принадлежности и хозтовары ведущих мировых производителей, десятки видов водки, вина, пива, настоек, ликеров, бакалеи, гастрономии... - всё, как в прошлые советские времена, но в капиталистическом теперь изобилии. Я вышел из магазина. Рядом с мужиком уже сидел его приятель, держа одноразовые стаканы и нехитрую снедь. "Молитва" за моё здоровье начиналась...
   В монастыре мы пробыли около шести часов, и на обратном пути я остановил машину у того же магазина, чтобы купить мороженое. "Смотри, вот твой мужик!" - сказала жена. Тот безмятежно спал на боку на той же скамейке. Ботинок с его ноги лежал на боку на земле. Последнему ничего не снилось... Я хлопнул дверью машины, от чего мужик проснулся и быстро принял сидячее положение. Его вопрос (спустя шесть часов) потряс меня философской глубиной, и я наконец осознал, что жизнь бренна и всё - суета сует... Вспомнилась повесть Чингиза Айтматова "И дольше века длится день". Мужик, посмотрев мне в глаза, спросил как старого знакомого: "Сколько я проспал?"
  
   Евгений Корюкин, июль 2012 г.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"