Корюкин Евгений Борисович : другие произведения.

Пушкиниана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

К 200-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА - способного русского поэта.

"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой.

Дева над вечной струей, вечно печальна сидит."

А. Пушкин. "Царскосельская статуя".

Добросердечная пародия

С водкой сосуд уронив, об асфальт её дама разбила.

Дама печально сидит, праздный осколок держа.

Нет чуда! Водка иссякла, излившись из склянки разбитой.

Пушкинской девою ей, даме, нет смысла сидеть.

Пушкин и Жуковский

Жуковский в задумчивости стоял у окна. Быстрыми шагами к нему подошел Пушкин и, схватив за плечо, резко повернул к себе.

- Наконец-то, Жуковский, мы одни, и нас никто не видит. Так вот слушай, Жуковский, что я тебе скажу. Твоих стихов пленительная сладость, Жуковский, пройдет веков завистливую даль! Ты меня понял или нет?!

- Что ты сказал!? - рассвирепел Жуковский. - Ах, ты подлец! Щенок!

С этими словами он ухватил Пушкина за лацканы сюртука, повалил на пол и стал бить. Пушкин извивался под Жуковским, визжал, но быстро выкарабкался из-под него и теперь был уже сверху. Жуковский долго оборонялся и, уже почти совсем ослабев, собрался с последними силами и со словами "Победителю-ученику от побежденного учителя!" больно ударил Пушкина в живот. Пушкин застонал и перестал сопротивляться.

Примечание:

* - Перефразирование строки из стихотворения А.С. Пушкина, посвященного В.А. Жуковскому.

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

** - В день, когда А.С. Пушкин закончил свою первую поэму 'Руслан и Людмила', В.А. Жуковский подарил ему свой портрет, на оборотной стороне которого рукой великого представителя романтизма была написана историческая фраза: 'Победителю ученику от побеждённого учителя'.

Мои анекдоты про Пушкина

Пушкин всегда очень завидовал красоте Дантеса. Бывало наденет ботинки на высоченных каблуках, нахлобучит на голову напудренный парик, сядет верхом на швабру и скачет по квартире на Мойке, 12 перед женой: "Ну, как я, Наташка?" Всё Дантеса изображает.

Как-то Пушкин бежал вниз по лестнице и налетел на молодого и дерзкого Лермонтова."Стрелять таких надо!" - прошипел Лермонтов."Сам дурак!" - парировал Пушкин. Наивные были оба.

Известно, что Пушкин подсказал Гоголю сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ". Тот хотел было, чтобы Пушкин подсказал ему и сюжеты "Вечеров на хуторе близ Диканьки", но разъяренный Александр Сергеевич заорал на него: "Пошел вон, хохол проклятый!"

Пушкин очень любил Есенина, особенно его поэму "Черный человек", а писателя Андрея Белого не любил и критиковал очень. "Не мой колор," - говорил.

Пушкин после написания "Евгения Онегина" всю оставшуюся жизнь пытался выучить наизусть хотя бы первую строфу, но вместо "Мой дядя самых честных правил..." у него постоянно выходило "Мой тятя самых честных правил..." Пушкин злился, злился на себя, а потом плюнул и написал "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца..."

Пушкин любил ходить в "Лавку Смирдина" Невском проспекте и однажды обнаружил, что на доске почетных посетителей его фамилия написана с маленькой буквы. Пушкин велел приказчику позвать Смирдина и спросил книгопродавца: "Ты это чего, торговое твое рыло, меня с маленькой буквы написал?" Смирдин ему отвечает: "Бенкендорф приказал". "Дурак твой Бенкендорф!" - заорал Пушкин и, злой, поехал свататься к Наталье Гончаровой в Москву.

1999


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"