Аннотация: Продолжение, в котором появляются ответы на некоторые ранее возникшие сложные вопросы.
InnomineVeritatis!
...
Вздохнул, глядишь - опасность миновала...
Но в этот самый миг - опять толчок!
Запущенный куда-то, как попало,
Летит, жужжит, торопится волчок!
И, уцепясь за край скользящий, острый,
И слушая всегда жужжащий звон, -
Не сходим ли с ума мы в смене пестрой
Придуманных причин, пространств, времен...
Когда ж конец? Назойливому звуку
Не станет сил без отдыха внимать...
Как страшно всё! Как дико! - Дай мне руку,
Товарищ, друг! Забудемся опять.
А. Блок
- Молодой человек, вы что, читать не умеете?
Исполненный ехидства голос застиг меня в тот момент, когда я украдкой постучался и подёргал архаичную дверную ручку.
Резко развернувшись, - сработали рефлексы на неожиданное приближение сзади - я уставился на отшатнувшуюся от меня старушку в синем пиджаке с логотипом Новоаркадского зоологического музея.
- Что же это вы так дёргаетесь? Не наркоман, часом? А то охрану вон быстро позову! - полноватая сотрудница смерила меня очень подозрительным взглядом.
Я понимал, что выгляжу в её глазах не лучшим образом: хоть и в цивильном, но по привычке весь в чёрном, с наброшенным капюшоном, небритый и с кругами под глазами - последние несколько ночей почти не довелось поспать. Поэтому, на всякий случай, поспешил успокоить.
- Не наркоман я, уважаемая смотрительница.
- А чего же вы ломитесь в дверь, где написано "Для персонала"? Что-то я вас среди персонала-то не припомню. А я всех знаю.
- Очень хорошо, что знаете, это как раз кстати! Я просто ищу вашу коллегу, Аурелию. В прошлый раз мы с ней здесь виделись и договорились встретиться по одному важному делу.
Бабушка взглянула на меня ещё более подозрительно.
- Нету тут у нас никакой Аурелии. А вы, молодой человек, что-то мне решительно не нравитесь! Ну-ка, отойдите от служебного помещения.
- Да как же нету? - искренне удивился я. - С золотистыми волосами, весьма импозантная дама. Серебряная заколка в форме паука. В такой же форме смотрительницы, как на вас. Вот на этом самом месте мы с ней и виделись.
Старушка решительно покачала головой.
- Путаете что-то. Или обознались. Говорю же, я всех знаю, я тут тридцать лет работаю. Нет такой Аурелии. Продолжайте осмотр экспозиции, не стойте у служебной двери.
- Ладно, спасибо, - обалдело пробормотал я и побрёл к подиуму с голограммами древних паукообразных.
Что за игры? Или моя загадочная новая знакомая так страхуется? Опасается, что сдам её? Наверное. Всё-таки старая альсеида привыкла хорошенько прятаться. Но как мне быть? Как дать понять, что пришёл с тем самым "твёрдым чистым намерением", о котором она говорила?
Покрутившись ещё с полчаса в залах экспозиции, понял, что ничего не добьюсь. Псиэм Араха пульсировал недоумением, паук будто вообще не понимал, зачем мне какая-то старушка, которую он почему-то плохо помнил.
Досадуя, что встреча сорвалась, вышел из музея и решил немного пройтись. Бархатная тёплая погода середины этого септембуса вдохновляла на прогулки. Стоило спокойно поразмыслить, где мне теперь искать старую альсеиду.
Однако, долго ломать голову не пришлось.
Рядом со мной неожиданно притормозила чёрная "Эрис-Корда-25" с наглухо тонированными стёклами. Рефлексы вновь дали о себе знать. Не любил я таких сюрпризов. Как только правое переднее стекло стало опускаться, резко присел ниже его уровня, чтобы не схлопотать возможную пулю, и выдал умеренный псиэм-импульс подавления, равносильный приказу "замри".
Из машины послышался звук, сочетающий стон и возглас удивления. Я ощутил один псиэм, отнюдь не угрожающий, а напротив даже - слегка напуганный. Встал и заглянул в окно.
На месте водителя сидела хрупкая девушка лет девятнадцати с длинными золотистыми волосами и большими голубыми глазами, глядящими на меня с изумлением.
- Зачем вы так? - спросила она очень мелодичным голосом.
- А зачем вы подкрадываетесь к должностному лицу Конгрегации очищения на чёрной тонированной машине, идеальной для покушения? - ответил я вопросом на вопрос, разглядывая неожиданную собеседницу.
Очень миленькое, даже по-настоящему красивое личико, чётко очерченные губки, изящный прямой носик. Утончённо и благородно! И кое-кого весьма напоминает.
- Простите, я и не подумала, что вы так можете воспринять, - растерянно пробормотала девушка. - Такая машина скорее нам помогает от лишних глаз.
- Вам с... бабушкой? - решил проверить я внезапную догадку.
- С прабабушкой, - улыбнулось юное создание очень красивой улыбкой. - Она должна была подстраховаться, убедиться, что вы один и без "хвоста". Встречаться в музее вам больше нельзя, опасно. Вот и прислала меня. Поедете?
- С такой красоткой - куда угодно, - вырвалось у меня.
Девушка вдруг покраснела и смущённо пробормотала:
- Спасибо.
Я поразился чистоте и искренности реакции. Впрочем, не удивительно, что у прабабушки, производящей впечатление очень благородной "породы", такая вот правнучка.
- Вы не альсеида, - садясь в машину и глядя в голубые глаза, констатировал я.
- Нет, - подтвердила девушка, трогая с места весьма уверенно и быстро.
Арах пошевелился в задумчивости и выдал свои впечатления, которые я тут же перепроверил.
- Но у нас с моим симбионтом подозрения, что вы, возможно, потенциальный ликтор.
- Да, мой отец... ликтор, - кивнула златовласка, не отвлекаясь от дороги. - Но мне не стоит вам сейчас что-либо рассказывать. Всё, что нужно, узнаете от Аурелии.
- Хм, но хоть имя столь загадочной красавицы могу узнать?
Означенная красавица вновь зарделась и с лёгкой улыбкой ответила:
- Дэрия. Извините, пока просто так, без полного имени.
- Понимаю, - кивнул я. - Сиор. Могу и с полным - Диль Варрус. Хотя, думаю, вы и так знаете, за кем вас послали.
- Конечно, - почему-то очень серьёзно кивнула Дэрия. - Аурелия мне многое о вас рассказала. И не только она.
- Вот как? - я усмехнулся, хотя и насторожился. - Да я, как погляжу, популярен в вашей семье.
Подобными фразочками пытался вытянуть из девушки какие-нибудь интересные сведения. Но её, видно, хорошо проинструктировали.
- Вы вскоре узнаете всё, что нужно, - проговорила она, уверенно управляя машиной.
Меж тем мы свернули на улицу Звёздного ветра, потом затерялись в соседних переулках и подъехали к неприметному зданию первой типовой застройки двухвековой давности. Тёмно-серый сугубо функциональный куб, совмещавший жилые и офисные помещения. Я не удивился, когда остановились не у одного из подъездов, а возле служебной металлической двери.
- Проходите, пожалуйста. Нас видят. Вам откроют, - сказала девушка, украдкой поглядывая на меня.
- Вы со мной не пойдёте? - сам не знаю зачем спросил я.
- Нет, - она покачала головой. - Вы поговорите с глазу на глаз с моей прабабушкой.
- Что же, спасибо, Дэрия, - я улыбнулся. - Возможно, ещё увидимся.
- Не знаю, - загадочно ответила она, улыбнувшись в ответ. - Но исключать нельзя.
Как только я подошёл к серой двери, в ней щёлкнул и тихо запищал замок, створка отъехала в сторону. Пройдя в ярко освещённый коридор без окон и лишь с одной дверью в конце, услышал, как сзади створка вернулась на место. Синхронно открылась дверь впереди. Хмыкнул: тут заблудиться не дадут. Ещё пара коротких коридоров и лестниц, сами собой открывающиеся проходы, и я оказался, наконец, не в квартире, как почему-то ожидал, а в строгом офисном помещении, похожем на деловую переговорную.
За овальным тёмно-коричневым столом сидела Аурелия, на сей раз облачённая в длинное красивое чёрно-зелёное платье (надо же, цвета Конгрегации). Перед ней и напротив стояли две чашки, источавшие аромат весьма дорогого и качественного чая из Федерации Фанцзы. Рядом в прозрачном чайнике распустились причудливым цветком заваривающиеся чайные листья.
Старая альсеида взглянула на меня и проговорила вместо приветствия:
- В прошлый раз отказался от чая, а зря. Он у меня очень хороший.
- Сегодня, пожалуй, не откажусь, - сказал я, усаживаясь напротив старушки. - Как не откажусь и от ценной информации, которой вы готовы поделиться. Намерение твёрдое и чистое.
- Хорошо, что запомнил эту фразу, - Аурелия улыбнулась, и я вновь поразился, как сильно Дэрия на неё похожа. - Именно такое и должно быть намерение. Итак, ты меня не сдал и не испугался ловушки. А готов поклясться, что тайну, которую мы тебе доверим, от тебя не узнает никто, кого мы не одобрим?
- Такое условие, да? - я сделал глоток чая и признал, что он отменный.
- Именно. Это как ваш гриф "Secretum suprematic", вместе с которым получаете кучу ограничений.
- Ну, надеюсь, хоть кровью подпись ставить не придётся? - шутливо спросил я, при этом отмечая, что странная альсеида неплохо знакома с внутренней кухней Конгрегации.
- Нет. Но потом из-за этой информации может пролиться очень много крови. По всей планете, - серьёзно ответила Аурелия, глядя мне в глаза.
Я сделал глоток чая, отставил чашку и тоже очень серьёзно посмотрел на собеседницу.
- Послушайте, Аурелия, я прекрасно понимаю всю полноту ответственности за обладание сверхсекретной информацией и готов её нести. Более того, вы уверены в этом, иначе и не начинали бы разговор. Так? Так! Я вот тут вспомнил одну фразу Тиберия Карры: он мне говорил, что я уже прошёл очень серьёзную проверку. Что-то мне сейчас пришло в голову, не связан ли наш с вами диалог с той проверкой? Хотя, признаться, я так и не понял, что она собой представляла, и когда именно я её прошёл.
- Браво! - чуть склонила голову старая альсеида. - У тебя незаурядный ум, и это хорошо. Мы в тебе не ошиблись. По крайней мере, хочется на это надеяться. И весьма символично, что вспомнил Тиберия. Сумел связать, казалось бы, совсем не связанные вещи.
Я придвинулся ближе к столу, положил обе руки перед собой, выкинул все посторонние мысли и приготовился очень внимательно слушать.
- Спасибо за оценку, - проговорил ровным тоном под стать самой Аурелии. - С чего начнём? Вы расскажете, кого представляете - кто эти таинственные "мы", или сразу ознакомите с содержанием "Апокрифа эволюции"?
Губы Аурелии как и в прошлый раз стали издавать некие тихие шипяще-свистящие звуки, палец с кольцом начал ритмично постукивать по столешнице.
Я сконцентрировался на ещё одной подмеченной странности. Закатал левый рукав и посмотрел на совершенно неподвижные линии татуировки. Псиэм Араха был расслаблен и спокоен, паук будто погрузился в сон. Я демонстративно погладил предплечье и вопросительно поглядел на альсеиду.
- Не тревожься за симбионта, пусть он чуть-чуть отдохнёт, - спокойно проговорила Аурелия. - А на твой вопрос отвечу так: сделаем и то, и то. Ты увидишь, кто эти "мы", а с содержанием "Апокрифа" тебя ознакомит его автор.
- Даже так? - я выпрямил спину, ощущая волны жгучего любопытства.
- Так. Но прежде - клятва. Не забыл?
Я поджал губы.
- Хорошо. Я клянусь, что тайну, которую вы мне доверите, от меня не узнает никто, кого вы не одобрите.
Альсеида улыбнулась, не разжимая губ, подала псиэм-сигнал, и на потолке и стенах переговорной замерцали незнакомые мне зелёные символы, перемежаемые словом "Silentium". Надо полагать, некий аналог нашего грифа "Secretum suprematic".
За её спиной открылась дверь - не та, через которую вошёл я.
Пожалуй, был готов ко всему, но только не к этому.
- Итак, ты здесь, Сиор. И я расскажу тебе кое-что интересное как человек, написавший "Апокриф", и как тот, чью личную проверку ты блестяще прошёл. Если, конечно, не убьёшь меня сразу...
Последнее было похоже на шутку.
Я и представить не мог, что Арк Таль Рениус умеет шутить.
***
- Красота-а-а! - протянул я, глотнув томатного сока и взглянув в иллюминатор.
Густую вату чистых облаков, расстилавшихся белым покрывалом под синим крылом, подсвечивали лучи восходящей Децимы.
- Тоже обожаю этот вид, - сказала с улыбкой Кас, прижимаясь ко мне плечом. - Кажется, все проблемы и тревоги мира остаются где-то далеко внизу, позади, за этой небесной чистотой.
Я покосился на неё.
- Вот тебя на лирику пробило, мой дорогой аналитик.
- Могу себе позволить ещё с полчасика, - ответила она, потянувшись в удобном кресле.
- Не больше, - хмыкнул я. - Потом проблемы мира, что характерно, обратно вылезут, падлы.
Проблем у нас оказалось выше крыши. Да таких, что Главе Конгрегации пришлось в спешном порядке сформировать мощную вексилляцию в помощь коллегам, которые, прямо скажем, облажались по полной.
Вызов Кастора Вартимуса застал меня на выходных ночью. Что характерно, в постели. И что особо весело, не одного. Кассия снова прилетела ко мне из Фармины на пару дней, и мы как раз громко и бурно обсуждали чисто служебные вопросы, когда пришёл экстренный псиэм-вызов из Иггарды. Это потом мы с Кас нашли время для шуток на тему, что важнее: дисциплина или оргазм. А в ту секунду я вскочил как ошпаренный, обернулся простынёй, как древнеримский сенатор тогой, подал девушке знак молчать - совсем лишний, если вдуматься, и, сконцентрировавшись, ответил псиэм-выплеском:
- Sanctum superior!
- Срочная операция, Сиор, - сказал Глава, окинув взглядом мой растрёпанный псиэм-образ. - В Вирее полная жопа. Инсектанты сформировали улей, захвативший целый муниципалитет. Наши коллеги эту ситуацию благополучно профукали, за что начальник отдела уже получил от меня так, что не скоро оправится. Но разборки устраивать некогда. Отдел своими силами не справится, учитывая ещё и недавние потери. Единственный выход - срочно направить вексилляцию. Она уже готова, вскоре вылетает из Иггарды. Тебе поручается её возглавить. Возьми и своих бойцов, кого сочтёшь нужным. Вылетай в Вирею, утром стыкуйся с коллегами и действуй. Все данные тебе передаю. Есть вопросы?
- Почему я? - это вырвалось быстрее, чем успел "прикусить язык", то есть, конечно, остановить псиэм-выплеск.
- Потому что я так решил! - прорычал Вартимус. - Будешь изображать недоумка, или есть вопросы по существу?
Я подумал пару секунд.
- Как это вскрылось? Кто обнаружил?
- Вот это хорошие вопросы, - одобрил Глава. - Представляешь, сами вскрылись, твари. Старший в улье заявил, что Дирмика теперь принадлежит им. И чтобы никто не совался туда. В заложниках более тысячи человек, пока не попавших под доминацию. Местные жандармы перебиты.
- Это ж ни хрена себе! - я ещё сдержался в выражениях, помня, с кем разговариваю. - Такое случалось, по-моему, всего однажды.
- Именно, - кивнул образ Главы. - Причём на заре Конгрегации, когда наша система ещё не была отлажена. Так называемый прецедент Нижней Венарии двадцать девятого года от Заселения. Тогда Конгрегация своими силами не справилась, пришлось привлекать армию. И вот те раз. Сейчас мы должны сами решить вопрос - это дело чести.
Я глубоко задумался, и Вартимус даже не стал торопить.
- Как вовремя! - я выразительно посмотрел на Главу.
- Правильно мыслишь, - похвалил он. - Тоже думаешь, что это ответочка за рейд по корпорации? Ударили по нашему самому слабому месту - провинции Вирея.
- Именно так, Sanctum superior. Раз они сами себя проявили. Сидели бы в том захолустье тихо, мы, может, ещё долго не знали бы про ситуацию. А тут - как по нотам. Более того, если бы я на месте их главарей хотел отвлечь Конгрегацию от чего-то более значимого...
- То так бы и поступил, - закончил за меня Вартимус. - Идеальный манёвр. Ты схватываешь. Если всем вертит Апиус, а я в этом уверен, то он вполне способен на такое. Сдаст тот улей, а пока мы всё внимание туда направим, что-нибудь провернёт покруче. Но вот что?
Я чуть поколебался и решил-таки высказать мысль, периодически возвращавшуюся ко мне:
- Вскоре ведь прилетит ковчег с Земли. Месяца полтора-два, кажется, осталось.
Вартимус ещё больше помрачнел и уставился на меня фирменным тяжёлым взглядом.
- Вот именно, - сказал, помолчав. - О том же думаю. Нужно обезопасить это направление. Если появились астроинсектусы, целью может быть их проникновение на ковчег. Продумаем всё до мелочей. Но сейчас, хочешь не хочешь, надо ехать в Дирмику и разруливать там. Сиор, это твоё суровое испытание. Знаю твой потенциал и верю, что справишься. Если сдюжишь, тогда и узнаешь ответ на вопрос, почему я тебя выбрал. Действуй!
- Справлюсь, - пообещал я. Потом, кое о чём подумав, добавил. - Мне бы там мощный аналитик понадобился. Для оперативного руководства аналитической группой.
- Да? - Вартимус приподнял бровь, выразительно посмотрел на мои растрёпанные волосы и криво усмехнулся. - Есть кандидатура?
"Раз ты о нас всё знаешь, сукин сын, вот тебе!".
- Так совпало, что ликтор Кассия Литис из Фарминского отдела сейчас в Нова Аркадии. Вы как-то, помнится, мне рекомендовали на неё внимание обратить. Могу просить Вас командировать её?
- Предсказуемо, - прокомментировал Вартимус. - Вылетайте как можно быстрее.
Псиэм-вызов завершился.
Спустя три часа мы с Кас уже были над облаками.
С собой я, с позволения Марио Арегонуса, взял полный контуберний - надёжный, проверенный в деле. Коллеги сидели позади нас на приличном расстоянии, благо, просторный салон позволял расположиться с комфортом. Ближе всех был Тирмид Даргиус - мой старший ликтор-боец, но и он бы не услышал, о чём мы негромко беседуем с Кассией.
Рассудив, что тратить время не стоит, я плавно подводил разговор к теме Аурелии. Конечно, данная клятва и собственные сомнения связывали меня, поэтому даже Кас я не мог пока доверить шокирующую информацию, открытую мне накануне. Но ничто не мешало посоветоваться с ней, обозначив вопрос более абстрактно. Решил зайти издалека.
- Знаешь, я встречал в некоторых псиэм-книгах пассажи, где герои с необычными способностями, отличающиеся от обычных людей, пафосно рассуждают, что они действуют во благо этих самых обычных людей, человечества, тех, кто якобы лучше их самих. А они сами, мол, мутанты, пережиток и тому подобное. Чушь и дерьмо! Или лукавство. Мы, конечно, служим обществу, но мы сами часть этого общества, далеко не самая худшая. Даже наоборот - я наслаждаюсь нашей стремительной эволюцией. Мы, скорее, наиболее продвинутая часть социума.
Кассия посмотрела на меня задумчиво и ответила:
- Наверное, было бы глупо думать, что человек, оказавшись в таких условиях как здесь, вовсе не изменится. Эволюцию в разных её проявлениях не остановить. Знаешь, в семнадцать, в Академии, когда пришла пора вступить в симбиоз с Агеленой, - Кас погладила себя по животу, где под одеждой скрывалась татуировка, - я, конечно, много думала о том, как это будет. Не изменюсь ли слишком сильно? Не утрачу ли часть себя? Что-то человеческое, понимаешь?
Я кивнул. Одно дело, знать теоретически, что симбиоз с пауком ничего у человека не отнимает, а наоборот, многое даёт. Другое дело реально примерить это всё на себя в довольно юном возрасте. К тому же, в свете моих новых знаний опасения и сомнения виделись уже не столь беспочвенными.
- Но потом, со временем, приняв Агелену и прочувствовав её псиэм как следует, я поняла, что обрела что-то очень важное и близкое. Тебе это хорошо знакомо. Но вот большинство обычных людей вряд ли смогут нас понять в полной мере. Для них мы странные и пугающие, хотя к нам и привыкли. Но ты прав, мы сделали следующий шаг по дороге к новому будущему человечества. И назад не повернуть. Да и не надо.
Я сжал её пальцы, послал нежную псиэм-волну. Потом очень тихо проговорил:
- Но что, если мы ещё недостаточно полно изучили то, к чему уже, казалось бы, привыкли?
- О чём ты? - Кас, зная разные мои настроения и интонации, вмиг стала сосредоточеннее.
- Необычные альсеиды. Скрытые свойства пауков и насекомых. Что, если есть другая сторона всего, с чем мы имеем дело?
- С одной твоей необычной альсеидой я уже смирилась, - произнесла Кас чуть печально. - Раз это для тебя столь важно и нужно. Даже не спрашиваю, что у вас с Вивой, но прекрасно вижу, что ты не забыл и не отказался от неё.
- Кас, это сложная тема...
- Ну и давай не будем, - мягко перебила девушка. - Нужна тебе - пусть так. Но совсем я тебя ей не отдам, даже не мечтай.
- Мечтаю как раз совсем о другом, - улыбнулся я. - В моих мечтах ты занимаешь очень важное место.
Хотелось её поцеловать, но мы решили настолько уж не афишировать свои отношения - всё же коллеги близко.
- И никуда оттуда деваться не собираюсь, - озорно подмигнула Кас. - А что до остального... Есть ещё необычная альсеида, которая на тебя претендует?
Я тихо рассмеялся.
- Разве что на мой разум. И лет ей больше, чем нам с тобой вместе.
Я рассказал об Аурелии в общих чертах, не раскрывая её родового имени, которое мне теперь было известно, и, естественно, содержания нашей тайной беседы.
- То есть, Вива не первая такая. Аурелия получила огромную силу от рождения. И она в целом лояльна к нашему делу, к призванию Конгрегации. По ряду причин. Хотя и с некоторыми существенными оговорками, о которых пока не могу тебе рассказать. Но главное в другом. Как бы ты расценила то, что она вместе с некоторыми силами внутри Конгрегации располагает информацией об очень необычных свойствах пауков и насекомых? И пытается расширить команду единомышленников, чтобы повернуть это тайное знание на благо человечеству?
Кассия надолго задумалась.
- Интересный выбор слов, - отметила она. - Очень необычные свойства? Именно человечеству? Даже не обществу.
- Пожалуй, так правильно говорить в данном случае.
- Звучит, как если бы речь шла о межвидовом противостоянии.
Я невольно вздрогнул и поглядел на Кас с удивлением и уважением. Девушка в очередной раз показала, что обладает исключительным интеллектом и блестящими аналитическими способностями. Так уловить самую суть по паре фраз...
- Прости, я пока не могу тебе сказать всего.
- Понимаю. Если потом сможешь, я всегда готова. Пока же думаю, что с этой альсеидой можно вести диалог. Понять, чего именно она хочет. И почему обратилась именно к тебе.
- Как ни странно, из-за моего вольнодумства и склонности к бунтарству. Её тайна слишком невероятна и отвергается Конгрегацией. В неё действительно трудно поверить в здравом уме.
- Но ты склонен верить? - Кас заглянула мне в глаза.
- Пока сам толком не знаю. Предстоит многое проверить. Но отвергать я это не могу. Что-то созвучно моим смутным ощущениям.
- Это может привести к предательству дела Конгрегации? - очень тихо спросила Кассия, сжав мою руку.
Я помолчал.
- Нет. В своей основе, нет. Но это параллельная линия, которая, образно говоря, при некотором искривлении пространства сможет-таки пересечься с моей служебной деятельностью. Это может быть важнее, чем просто призвание Конгрегации. Это - оставшаяся веками невидимой угроза всему, что здесь было от самого Заселения.
- Не преувеличиваешь? - глаза Кас округлились. Но девушка тут же ответила сама себе. - Нет, ты бы не стал. Тяжело с такой ношей?
Я вновь прислушался к себе и качнул головой.
- Как ни странно, нет. Азарт и жажда действий. Возможно, мне всегда собственная жизнь казалась немного пресной. Хотя объективно была очень динамичной и интересной. Но... - чуть помолчав, продолжил. - Знаешь, Кас, я ведь никогда никому - ни тебе, ни Виве, даже отцу с матерью толком не говорил о своей мотивации пойти и служить в Конгрегации. Одна причина лежит на поверхности - верность крепкой династии ликторов. Но это, скажем так, родовая мотивация. А что до меня лично, то всегда хотел...
Я чуть замялся, подбирая слова. Моя умничка Кас мягко подсказала:
- Превзойти их?
- Пожалуй, можно и так сказать, - согласился я. - Но не линейно, понимаешь? То есть не в том дело, чтобы стать более сильным ликтором, чем предки. А в том, чтобы докопаться до чего-то очень необычного, скрытого. Сделать для страны и общества что-то, чего ещё никто не делал. Знаю, это может показаться наивным, инфантильным. Какие-то юношеские мечтания...
- Вовсе нет, - Кас погладила мою руку. - Я хорошо понимаю, что ты имеешь в виду.
- Это важно. И знаешь, мне в последнее время всё больше кажется, что отец хотел примерно того же. Что он очень глубоко чувствовал в призвании Конгрегации нечто такое, о чём нас не учат в Академии. И даже высшее руководство, возможно, не осознаёт. А тут мне многое поведал человек, которого я...
Осёкся и посмотрел на Кас. Хотел сказать "ненавидел", но осознал, что мой чуткий аналитик тут же поймёт, кого я имею в виду. Наши взаимоотношения с Рениусом начинались в Фармине практически на глазах Кассии. Я не имел права пока даже намекать на личность автора "Апокрифа".
- От которого этого не ожидал, - закончил фразу по-другому.
- И в этом тебя понимаю, - кивнула Кас. - У меня тоже есть личная тайна, о которой ты не знаешь. И отцы нередко очень сильно влияют на наши мысли и устремления. Об этом тоже будет время поговорить. Что касается главного: если видишь путь - иди. Я верю, что ты не выберешь чего-то мерзкого, не совершишь предательства или чего-то в таком роде. Понадобится моя помощь, всегда можешь рассчитывать.
- Спасибо, - я снова погладил её пальцы, ощущая настороженную заинтересованность Араха.
Паук чувствовал тайну, ускользающую от него. А мне было весьма погано от того, что теперь приходится многое скрывать от собственного симбионта. Но того требовали Разум и Истина.
В салоне стратолёта Конгрегации раздался негромкий сигнал, и ровный голос оповестил о начале посадки. Я посмотрел в иллюминатор на панораму северного городка Вирея в серых осенних красках. Здешний наш отдел был самым слабым. Отдалённая провинция, не отличающаяся ни туристической привлекательностью, ни промышленным потенциалом, сильные кадры не удерживала. Но того, что местные коллеги могут профукать захват целого посёлка, я и предположить не мог. Интересно стало вживую взглянуть на начальника Вирейского отдела. Одновременно подумалось о том, насколько всё-таки велико и беспокойно хозяйство Конгрегации очищения, и сколь огромна ответственность того, кого выбирают Главой нашей конторы. Мысли вернулись к Кастору Вартимусу и к тому, что рано или поздно нам с ним придётся объясниться по многим непростым вопросам. Я не знал, чего мне это будет стоить, но готовил себя ко всему.
Вскоре стратолёт мягко коснулся взлётно-посадочной полосы и, прокатившись до терминала, замер у его серой стены. К борту протянулся переходной рукав, по которому мы быстро попали в служебный сектор, оцепленный и расчищенный для нас местной службой безопасности. На улице поджидали служебные автобусы Конгрегации с эскортом синих машин жандармерии.
Я ничуть не удивился, когда из собственной роскошной чёрно-зелёной "Астирусы-15" мне навстречу выскочил суетливый полноватый мужчина пятидесяти лет - Нунцио Сциллис, начальник Вирейского отдела.
Его напуганная физиономия и бегающие глазки мне решительно не нравились.
- Приветствую вас, sanctum... - он замялся, пытаясь правильно подобрать обращение. По должности я был ниже его, являясь заместителем начальника отдела в другой провинции, но сейчас возглавлял волею Главы столичную вексилляцию, что наделяло меня экстраординарными полномочиями.
- Давайте проще, без формализма, коллега Сциллис, - ровным тоном, невольно перенятым, наверное, у Арка Таль Рениуса, ответил я. - Важно, не теряя ни минуты, приступить к решению ситуации, возникшей...
Я безжалостно замолчал, давая его воображению достроить фразу - "по вашей личной вине". Дело было не в том, что я хотел поиздеваться над старшим по возрасту и должности, а в том, что он должен был сразу осознать - теперь здесь командую я, разгребая за ним дерьмо.
- Конечно, коллега Диль Варрус, - ответил он упавшим голосом.
Я увидел, как из открывшейся двери одного из автобусов ко мне направляются четверо. Впереди, ухмыляясь в своей манере, шёл Вэрм Квинтис. Мне сразу стало психологически легче. Надёжный давний друг здесь! Следом шёл Теод Ноктус, за которым маячили двое ликторов-бойцов, которых он повсюду стал таскать с собой ещё с нашей совместной операции в Иггарде, когда удалось найти второго стафилина. Как ни странно, но даже его холёная рожа сейчас вызвала у меня положительные эмоции. Парень умён, хваток и уже проверен в деле, так что не помешает.
- Принимай под командование десять ликторов и сорок бойцов, плюс семерых ищеек, - доложил Вэрм, после того как мы, плюнув на формальности, дружески обнялись.
Следом Теод крепко пожал мне руку. Начальник Вирейского отдела ещё погрустнел, увидев, как меня приветствуют столичные ликторы. Не без оснований он полагал, что кресло под его задницей шатается очень сильно.
- Сколько ваших едут с нами? - обратился я к нему.
- Прямо отсюда - сотня: тридцать ликторов, шесть десятков бойцов, десяток ищеек. Другие из муниципалитетов подтянутся прямо в Дирмику. Да весь личный состав туда пригоню...
- На месте понадобятся аналитики, - псиэм-призывом я попросил Кас подойти ближе. - Вот старший псиэм-аналитик Кассия Литис, она возглавит аналитическую группу. Мы должны будем очень быстро понять modus operandi этих инсектантов и составить план. Вэрм, с вами прилетели аналитики?
- Да, пятеро, очень сильные, - кивнул Квинтис.
- Отлично. Попроси их ехать вместе с ликтором Литис. Кассия, в дороге займитесь расчётами и прогнозами.
Отдав ещё пару срочных приказов, я отказался от предложения Сциллиса ехать с ним в машине и забрался в один из автобусов вместе со своими бойцами. Туда же пересели Вэрм, Теод и Кассия с группой аналитиков. Хотя нам и расчистили все трассы, ехать до Дирмики всё равно предстояло часа три. Потратив час на ознакомление с оперативными данными по обстановке в захваченном муниципалитете и обсуждение плана действий, я решил немного отвлечься, предоставив аналитикам возможность поработать с информацией. Откинулся на спинку удобного сиденья и закрыл глаза.
Внутри всё переворачивалось от осознания новой правды о нашем мире. Воспоминания унесли меня обратно в мерцающую зелёными символами переговорную, где я провёл немало времени под пристальными взглядами Арка и Аурелии Таль Рениус.
***
- Итак, Сиор, ты, несомненно, удивлён, что квестор, который всячески придирался и пытался доказать твою неэффективность, оказывается, всё это время хотел от тебя совсем другого, - Аурелия улыбнулась своей лёгкой приятной улыбкой.
Рениус уселся рядом с ней, и я, увидев их вместе, понял, кого она мне напоминала. Нет, о сильном внешнем сходстве, как у них с Дэрией, речь не шла. Но что-то в облике, осанке, скупой мимике, манере говорить...
- Не скрою, сильно удивлён, - ответил я, стараясь не смотреть на старика с очень уж откровенной ненавистью. - И хочу услышать объяснение.
- Хорошо, что держишь эмоции при себе. Нужно отточить это умение. Очень пригодится, - сказал Арк Таль Рениус тихим голосом. В его псиэме по-прежнему не было ничего живого.
Аурелия налила мне ещё чая и добавила порцию своих ритмичных постукиваний по столу в сопровождении едва слышных странных звуков. Я попытался прикоснуться к псиэму Араха и убедился, что паук глубоко спит.
- Итак, как я уже сказал, ты прошёл мою проверку. Личина старого вредного квестора призвана была тестировать твою способность мыслить нестандартно, твою склонность к бунту ради Истины. Ты был прав в своём стремлении к кардинальному улучшению работы Фарминского отдела, в том, что настаивал на скорейшей операции и, наконец, в том, что вопреки формальным рамкам воспринял ту позицию наставника как ссылку и наказание. Я олицетворял косную систему, которой ты обязан был покориться. Это так просто - избавиться от ответственности за происходящее, переложив её на пресловутую безликую Систему. Большинство так и поступают. Как говорили древние, взять под козырёк, согласиться с вышестоящими, которым-де виднее. Но ты меня не разочаровал. Боролся до конца. И доказал свою правоту.
Я почувствовал, что еле сдерживаю волну сильнейшей ярости.
- Так это была игра? А ничего, что из-за вашей "проверки" погибли двое молодых ликторов?
Льдисто-голубые, почти мёртвые глаза Рениуса внимательно следили за мной. Я понимал, что обязан погасить все эмоции.
- Никто здесь не говорит тебе, что мы представляем вселенское добро. Игра идёт по-крупному, и некоторые жертвы неизбежны. Я не стрелял в тех ликторов. То, что они оказались слабоваты для схватки, лишь высветило проблемы отдела. И насколько я знаю, ты добился от Кастора усиления его штата. Так что, и эти смерти пошли на пользу делу Конгрегации, если разобраться. Впрочем, можешь всю жизнь меня за это презирать, это мне, как нетрудно догадаться, совершенно безразлично.
- Да вижу... - пробормотал я, испытывая горечь, но понимая, что ненависть сейчас контрпродуктивна. - Почему именно я стал предметом вашей... хм, проверки?
- Потому, что когда-то перед нами так же сидел Публий, - ответила Аурелия. - И потому, что ты кое в чём даже превосходишь его.
Это было совсем неожиданно.
- Отец сотрудничал с вами? Или отказался?
- Узнаешь позже, - снова заговорил старик. - Важно всё рассказать по порядку.
- Слушаю, - я твёрдо решил получить максимум информации. Но всё же оставаться пассивным в этой беседе не собирался. - Начните с того, кто вы друг другу.
- Да, это важно для всей истории, ты прав, - согласился Рениус. - Уверен, уже догадался. Аурелия моя родная сестра. Но сведений о ней в моём служебном досье не найдёшь. Как и о предках Таль Рениусов, которые служили бы в Конгрегации. Я первый из нашей семьи, кто ощутил в себе задатки ликтора. И с твёрдым чистым намерением поступил в Академию, получив подтверждение рекрутёров. О, я был полон энтузиазма и готовности целиком посвятить себя призванию Конгрегации. Никаким квестором становиться я не планировал. Наши предки были выдающимися псиэм-энтомологами, основоположниками этой науки, одними из авторов классификации инсектов и арахнов Нова Ромы.
Я вспомнил, что этими краткими терминами вместо насекомых и паукообразных соответственно предпочитали пользоваться исследователи в тематических псиэм-книгах и докладах.
- Поэтому, - продолжил Рениус, - я видел себя в Научной службе Конгрегации. Хотел привнести системную научную основу в наше понимание и долгосрочное взаимодействие с эндемиками планеты. Был с ранней юности одержим их изучением.
- Но что-то, как водится, пошло не так? - хмыкнул я.
- И, как водится, из-за девушки, - грустно улыбнулась Аурелия. - Только на сей раз - из-за сестры.
- События свились в такой тугой клубок, что до сих пор удивительно вспоминать, - Арк Таль Рениус на секунду, казалось, позволил себе нечто такое, что можно было принять за нормальные человеческие эмоции. Даже показалось, что углы старческих губ тронула лёгкая улыбка, сделавшая его ещё больше похожим на сестру.
- Мне тогда было четырнадцать, Арку - семнадцать, - сказала Аурелия. - И однажды, в момент сильного приятного эмоционального всплеска... Не буду уточнять, ты, Сиор, по долгу службы прекрасно знаешь, какие переживания могут у девушки в таком возрасте спровоцировать автообращение. Вот и у меня в такой момент открылось ощущение личной силы. Не стану это называть вашим пошлым термином "радикализация". Я не стала альсеидой в традиционном вашем понимании, не ощутила жажды доминации над людьми, построения ульев и всего тому подобного. Ты понимаешь. Хорошо, что общаешься с Вивьен, она облегчила мою задачу - объяснить тебе, каково это. Для меня это практический аналог вашей личной силы. Никак не затрагивающий человеческую сущность, основу личности, лишь дающий новые возможности.
Я кивнул. Действительно, изучив в достаточной степени феномен Вивы, хорошо представлял, о чём толкует Аурелия.
- Но далеко не все в Конгрегации могут, как ты, это понять и принять, - продолжил старый квестор. - Да и времена были другие, установления более жёсткие. Прецедентов не было. Никто не стал бы разбираться в причудах эволюции, в феномене "чистых альсеид". И я, юный слушатель Академии, только-только принявший паука-симбионта и уже не мысливший себя без Конгрегации, столкнулся с ужасом ситуации. Моя любимая сестрёнка подлежала казни как полностью обращённая и пугающе сильная альсеида.
На некоторое время оба замолчали, видно, давая мне осмыслить и прочувствовать услышанное.
- Судя по тому, что мы здесь втроём, - проговорил я, - вы укрыли Аурелию от Конгрегации.
- А как бы ты поступил? - прожёг мою псиэм-защиту пристальный взгляд квестора.
Подумав о Виве, а затем представив, что у меня была бы сестра с такими же удивительными свойствами, я ответил:
- Так же. Вы же и поэтому тоже решили мне довериться?
- Да. Нас интересуют только люди с достаточно свободным разумом и широкими взглядами. Не до вседозволенности, конечно, но и не связанные раз и навсегда заданными шаблонами, - ответила Аурелия.
- Но как юнцу-курсанту удалось такое провернуть? Кто-нибудь в Конгрегации обязательно раскопал бы. Ведь вам пришлось изъять данные о сестре из досье. Да и вообще...
- Мне помогли, - сказал Рениус. - Во-первых, у родителей были кое-какие связи в Конгрегации. Точнее, должники, которым пришлось таким образом рассчитаться. Во-вторых, что главное...
Он перевёл взгляд на сестру, будто предлагая ей продолжить. Аурелия подхватила:
- Во-вторых, был человек, с которым и связано то эмоциональное переживание, вызвавшее моё автообращение. Молодой красивый и сильный ликтор, преподававший Арку основы тактики и курировавший его успеваемость. Однажды мы познакомились и... и всё... - старая альсеида вмиг помолодела, воспоминания о давней любви сделали её псиэм почти столь же юным и ярким, как у Дэрии, её прекрасной правнучки.
А мой мозг привычно заработал в форсированном режиме, выхватывая воспоминания, которые могли пролить на что-то свет. Разговор под куполом возле телескопа с Каррой, его загадочное: "Доподлинно неизвестно, кто именно автор "АЭ". Я догадываюсь, кто. Но унесу эту тайну с собой, обратившись в прах. По ряду причин. В том числе, из-за любви, которая когда-то связывала меня с его сестрой". Старый ликтор немного слукавил, он явно доподлинно знал, кто именно автор. В остальном - всё понятно...
- Тиберий Карра, - уверенно произнёс я, вспомнив и то, как в начале нашей встречи Аурелия очень тепло упомянула его имя.
- Молодец, - похвалила альсеида. - Да, я знаю, что он однажды дал тебе подсказку. Знал, что этот наш разговор состоится. Даже попросил, чтобы мы быстрее ввели тебя в курс дела.
Тут я уже удивился не на шутку, поплотнее прикрыв защитой свой псиэм. Да что ж это такое? Трио хитрых стариков вертят мною как хотят? Или просто стремятся к омоложению кадров посвящённых в их тайны? Надо слушать и запоминать! Одновременно решил сам провести кое-какой тест.
- Как жаль, что он погиб! - сокрушённо покачал головой, следя за братом и сестрой очень-очень внимательно.
Дохлый номер! Оба смотрели на меня с выразительностью плывущей по весенней реке льдины, а псиэмы уверенно соперничали с гладкой поверхностью стола. Однако уже это само по себе давало повод задуматься. Действительно ли утонул мудрый Карра, или известное выражение "концы в воду" здесь обрело иной практический смысл?
- Ты прав, - как ни в чём не бывало продолжила Аурелия. - Тиберий спас до беспамятства влюблённую в него соплячку. Если бы не его помощь, вряд ли у Арка всё так ловко получилось бы.
На потом я оставил любопытную мысль: если любовь ликтора и альсеиды была взаимной и плодотворной, не значит ли это, что Дэрия - правнучка Карры? В официальном досье легендарный ликтор значился бездетным, что, естественно вызывало много вопросов, но было, из уважения к нему, табуированной темой. Быть может, объяснение очень простое... Но сейчас не следовало углубляться в такие дебри, нужно было получить главную информацию. Мои мысли понеслись вперёд, я решил мягко подтолкнуть разговор в нужное русло.
- Не с позволения ли Карры я якобы "случайно" получил тот обрывок псиэм-ссылки в лекториуме, из которого узнал о существовании "Апокрифа эволюции"?
- Естественно, - слабо кивнул Рениус. - Я настроил всё так, чтобы при различных вариантах запросов система неизбежно привела бы тебя к теме "Alveare Mens" - "Разума улья". Зная твою пытливость, был уверен, что ухватишься за край нити и начнёшь разматывать клубок.
- Кстати, - вспомнил я. - Вы уже второй раз употребляете метафору клубка. Что ещё произошло тогда, когда вы были в Академии. Главное я понял: вам и Тиберию Карре удалось укрыть Аурелию, и вы стали хранить её тайну. Но это ведь не всё?
Снова заговорила альсеида:
- Это одна часть истории. Вторая, параллельная, заключалась в том, что, едва поступив в Академию, Арк стал очень увлечённо исследовать тему проторазума инсектов и арахнов. В семье имелись серьёзные наработки, как опубликованные, так и ожидающие своей верификации, - Аурелия улыбнулась. - Сам Арк, естественно, этого не скажет, но он - гений. Ещё в юном возрасте сумел посмотреть за те горизонты, куда наука и Конгрегация опасались заглядывать. Хотел уже к выпуску из Академии создать мощную теорию, научный задел, с которым и пришёл бы на службу. Но, как порой бывает, однажды слабый огонёк свечи Истины обернулся обжигающим пламенем страшного открытия.
Я насторожился, пропустив мимо высокопарный стиль Аурелии. Чувствовал, что подходим к самой сути.
- Труднее всего было вовремя притормозить, - сказал старый квестор. - Как только сунулся со своим открытием к официальным лицам Конгрегации, столкнулся с таким противодействием, что стал всерьёз опасаться за собственную жизнь. Будто какие-то силы были очень не заинтересованы в том, чтобы просочилась правда. Я хорошо понимал, какие именно силы. Шоком было, что они очень плотно контролируют Конгрегацию. Мне удалось вовремя обернуть всё в шутку. Мол, юный дурачок, насмотревшись фантастики и всяких страшилок, слегка двинулся умом и дал волю буйной фантазии. Очень помог Тиберий - один из умнейших людей, которых я когда-либо встречал. Мы поняли, что эта тайна смертельно опасна и требует тишины, молчания.
Я усмехнулся и пробежал взглядом по мерцающим словам "Silentium" на стенах и потолке, потом кивнул на кольцо Аурелии с созвучной её имени известной фразой "Silentium est aurum".
- Да-да, - подтвердила она. - Спустя годы, мы основали так называемую ложу "Silentium", в которую вошли только самые надёжные, многократно проверенные люди.
- Только не говорите, что и мой отец...
- Мы предлагали твоему отцу стать членом ложи, - Аурелия покачала головой. - Он отказался. Но нас не выдал.
- И я откажусь. По крайней мере, пока не буду знать всего. Но сотрудничать могу. И вас не выдам, в этом можете быть уверены. Что касается ложи, - я хмыкнул. - С ходу для меня это относится к разряду конспирологического бреда. Тайные общества, всё такое... В юности я, как и многие, увлекался от не хрен делать теориями заговора, но, вы же понимаете, что для взрослого разумного человека это... Не обижайтесь, но нужно сначала очень подробно узнать и ясно понять, чем занимается эта ваша ложа, какие цели преследует.
- Цель проста - сохранение человечества на собственном эволюционном треке без подчинения чуждому разуму, - проговорил Арк Таль Рениус, пристально глядя мне в глаза. - Итак, самая суть "Апокрифа эволюции", написанного мною по результатам многолетних исследований. Общеизвестен факт наличия у местных инсектов и арахнов индивидуальных проторазумов. С проявлением такового ты ежедневно имеешь дело, взаимодействуя с псиэмом своего паука, - старик кивнул на мою неподвижную татуировку, видневшуюся из-под закатанного рукава.
Я резко кивнул, весь обратившись во внимание.
- Но существует совсем другое, тщательно сокрытое явление - коллективный разум в сообществах инсектов и арахнов. То, на что и намекнула тебе ссылка на раздел "Разум улья". Это - обобщённый и упрощённый термин. В "Апокрифе" использованы другие, более конкретные и точные, поскольку они имеют существенные отличия для насекомых, причём для разных видов - свои, и для паукообразных. Я назвал их, соответственно, хайвнеты и нейровэбы.
- Сети ульев и нейропаутины, - перевёл я. - Вполне понятно, что к чему относится. Но та ссылка говорила только о насекомых.
- Не всё сразу, - чуть качнул головой Рениус. - Первое тебе проще принять. Второе - труднее. Увы, паукам Нова Ромы тоже присущ коллективный разум. Совершенно чуждый человеческому. И столь же стремящийся контролировать нас, как хайвнет - своих инсектантов. Именно поэтому твоему Араху не следует знать, что мы это всё понимаем. Иначе через него это станет известно соответствующему нейровэбу. Последствия могут быть... печальными.
Я невольно погладил предплечье.
- И вы нашли способ усыплять симбионтов?
- В качестве временной меры, - ответил всё тем же ровным тоном Рениус. - Освобождение же от контроля требует более решительных шагов.
Я вдруг осознал, что никогда и никаким образом не ощущал псиэма паука-симбионта Рениуса. Кроме того, благодаря объёмным одеждам, бесформенному плащу, укрывавшим тщедушное тело старика от подбородка до костяшек пальцев, я не видел ни одной линии его татуировки. Судя по всему, мой взгляд стал весьма красноречивым, псиэм выдал неслабую вспышку изумления. А психоэмоциональный паттерн старого квестора был как всегда ровным и нечитаемым, как у покойника. Теперь я начал понимать, почему...
- Да, мне пришлось заплатить немалую цену, - подтвердил догадку Рениус. - Когда мы с Аурелией и другими вовлечёнными занялись предметными исследованиями темы коллективного разума, я осознал всю степень угрозы, исходящей от моего симбионта. Нейровэбам не нужны люди, докопавшиеся до истины. Я буквально ходил по лезвию ножа, тщательно маскируя всё, что удавалось узнать, и понимая, что в один прекрасный день для меня всё может неожиданно закончиться. Не хотелось проверять, как отреагирует мой паук на прямой приказ нейровэба перерезать мне глотку во сне. И поскольку в своих исследованиях я собирался идти до конца, пришлось нанести удар первым.
Квестор скинул плащ на спинку кресла, расстегнул чёрную рубашку и стянул её с правого плеча. Я увидел старые безобразные шрамы, избороздившие кожу на дряхлой груди и плече. Видно, он никогда так и не решился прибегнуть к косметической хирургии, чтобы информация не просочилась в Конгрегацию. В замешательстве я взглянул в ничего не выражающие глаза Рениуса. Невероятно! Я на секунду представил, на какие муки он когда-то себя обрёк. Всё равно что добровольно ампутировать себе руки и ноги или удалить часть мозга... И полная безэмоциональность - гарантия того, что никто из коллег не докопается, что рядом ходит ликтор, убивший собственного симбионта.
Вот тут серьёзность всего проняла меня не на шутку! Даже мимолётная мысль о том, что я чувствовал бы, если бы пришлось расправиться с Арахом, обдала волной ледяного животного ужаса. Видно, это отразилось на лице. Арк и Аурелия одновременно печально кивнули, глядя на меня.
- Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что для убийства паука мне потребовалась помощь Аурелии и Тиберия, сам бы ни за что не справился. Когда понял, что сам не умер и не сошёл с ума, хотя и нанёс кое в чём непоправимый ущерб организму, с утроенной силой погрузился в исследования. Теперь это было делом всей жизни. Тайные эксперименты, экспедиции, проникновение туда, откуда едва удавалось вернуться живым... Мой "Апокриф" - не чистая теория и фантазии. Я удостоверился в существовании хайвнетов и нейровэбов. Лично, воочию. Кое-кто даже заплатил за это жизнью. Да и я побывал за гранью смерти, а сердце в моей груди - практически не моё в результате нескольких операций. Но это всё того стоило.
- Вы понимаете, насколько это невероятно и, уж простите, неправдоподобно? - я покачал головой. - И никто кроме вас ничего не знает? Или отвергает?
- Именно отвергает, - кивнул Рениус. - "Апокриф" официально, хоть и анонимно был представлен на рассмотрение Конгрегации. В этом помог Тиберий и другие. Тогдашний Глава, Научная служба и совет начальников всё изучали и обсуждали, даже с привлечением профильных специалистов из Академии наук. По итогу всё было объявлено заблуждением, закатано под самый тайный гриф и предано забвению. Так же, насколько мне известно, поступили и соответствующие официальные инстанции в других странах. Чего я и ожидал, собственно, изначально называя книгу "Апокрифом", уж прости такую иронию. Никак иначе это и не могло закончиться, поскольку все носители пауков, не принявшие вовремя меры предосторожности, находятся в той или иной степени под контролем нейровэбов. А влиятельные инсектанты - под контролем хайвнетов, в равной мере не заинтересованных в распространении этой правды.
- Да уж... - я в очередной раз обалдело покачал головой. - Карра предупреждал меня, что может перевернуться картина мироустройства. Да и вы, Аурелия. Но чтобы настолько. Мне, как понимаете, с ходу поверить трудно.
- Прекрасно понимаем, - ответила альсеида. - Но, с другой стороны, ты же спокойно принимал с детства, что у инсектов и арахнов есть проторазум. Здесь тебе предлагается просто сделать ещё один шаг вперёд. На этой планете до нашего появления сотни миллионов лет шла своя эволюция. Почему же она не могла привести к появлению разума, столь отличного от нашего?
- Когда-то давно, на Земле, - продолжил Рениус, - один физик, Энрико Ферми, сформулировал то, что вошло в историю науки как "парадокс Ферми". Его суть простыми словами в том, что за миллиарды лет существования Вселенной где-нибудь должны были возникнуть разумные цивилизации помимо человеческой, но мы почему-то не можем обнаружить следов их деятельности. И до сих пор люди, освоившись уже на приличном количестве планет, так и не встретили никаких инопланетян. А что, если чужой разум не обязательно должен быть воплощён в технологически развитой цивилизации, подобной нашей? И заключён в индивидуальные телесные оболочки? Что, если мы нашли здесь, на Нова Роме, разрешение парадокса Ферми? Незамеченный при Заселении и непонятый позднее коллективный разум? Даже два вида, веками противостоящих друг другу. Но оба они затаились при нашем появлении и стали изучать нежданно свалившихся с неба приматов.