Коркханн : другие произведения.

Глава 6. Per insecta ad astra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предпоследняя глава. Серьёзная схватка. Приятного чтения!


Per insecta ad astra

  
   Любви и светлой, и туманной
   Равно изведаны пути.
   Они равно душе желанны,
   Но как согласье в них найти?
  
   Несъединимы, несогласны,
   Они равны в добре и зле,
   Но первый - безмятежно-ясный,
   Второй - в смятеньи и во мгле.
   ...
  

А. Блок

  
   Густая желтоватая слизь капала с перчатки на каменный пол. Я удивлённо смотрел на это безобразие и пытался сообразить, что произошло. Нет, я не из тех идиотов, которые бездумно суют руки и прочие части тела в подозрительные и непроверенные места. Воняющего чем-то противным сталагмита рукой не касался. Только подошёл, чтобы рассмотреть. Но в отличие от того, разлагающегося, который мы когда-то видели в подземелье под офисом "Манаса", этот проявлял активность. Из него выпростался органический отросток и моментально обхватил мою кисть. Я резко отдёрнул руку и отступил. Отросток не противился, втянулся обратно, активность прекратилась.
   Судя по всему, какой-то механизм взаимодействия или управления. Органический и противный - хорошо хоть на руке была надёжно защищающая от многих воздействий перчатка. Мне снова одному из первых посчастливилось опробовать крутую новинку. Отполированная до зеркального блеска чёрная композитная броня доспеха lorica violensia давала существенно большую степень защиты. Впрочем, как и агрессивно-атакующих возможностей, определивших название новой лорики.
   Даргиус уже был рядом. На чуть согнутых ногах - в любимой стойке для прицельной стрельбы, прикрывая меня и наведя на сталагмит пистолет. Я покосился на удлинённый ствол "Исповедника", под которым внушительным аргументом притаился мини-гранатомёт с четырьмя автоматически подаваемыми гранатами - двумя разрывными и двумя псиэм-подавляющими. Мои бойцы никак не могли "наиграться" с этими новинками, радовались им как дети.
   - Подожди, Тирмид, - я осторожно сделал полшага вперёд. - Это не агрессия. Похоже, рабочий контакт.
   Один из ликторов-ищеек протянул баллончик с дезинфицирующей жидкостью, вопросительно глядя на меня. Я, в свою очередь, внимательно посмотрел на перчатку - следов проникновения или воздействия кислоты не наблюдалось. Да и система "умных" датчиков лорики помалкивала. Отказавшись от дезинфекции, вновь аккуратно приблизил руку к артефакту инсектантов. Точнее, как начал подозревать, самих инсектов, а не служащих им людей. В этой "системе координат" из присутствующих мыслил только я.
   Органический отросток вновь схватил меня за руку, полностью скрыл в себе кисть. Я почти физически ощутил напряжение пальца Даргиуса на спусковом крючке, но боец сдержался.
   Никакого моментального подключения к чему-либо я не уловил. И понял, что не знаю, как поступить. Попробовал "нащупать" псиэм-отклик сталагмита, увидеть некий поток данных, как тогда, когда их из такого же устройства перекачивал астроинсектус. Бесполезно.
   Высвободив руку, отошёл и сказал:
   - Зовите аналитиков, пусть покопаются. Главное, он неагрессивен.
   Я обошёл сталагмит и направился к проходу в следующую пещеру, поглядывая на каменные стены, сочащиеся влагой и всё той же желтоватой слизью. Ещё не терял надежду найти что-то реально стоящее.
   Где-то вверху и дальше по курсу ощущал псиэм-след Марио Арегонуса. Он с основной группой аналитиков обследовал второй уровень запутанной системы пещер, который мы с бойцами уже прочесали и удостоверились в безопасности. Кассия была там же. Периодически слала мне разочарованные сигналы: "ничего".
   Здесь, внизу, оставались ещё пара-тройка непройденных пещер. Но ищейки не чуяли присутствия в них "клиентов", и моя надежда на ценные находки стремительно таяла.
   Объект "Grex" был пуст, как кег из-под пива наутро после вечеринки.
   Долгие поиски наконец увенчались успехом. Тысячи отсмотренных спутниковых снимков, сотни перехваченных и подслушанных псиэм-сообщений, допросы инсектантов, обследование почти всех подземелий под Нова Аркадией. Наконец, мы вышли на скрытую систему пещер на северо-западе провинции, где и оказался тот самый объект, который не давал всем покоя. И увы - из него всех эвакуировали и всё вывезли. Посовещавшись с Марио, мы поняли, что сделать это смогли, когда внимание Конгрегации было приковано к событиям в Дирмике. Наши с Главой подозрения оправдались, оппоненты были на шаг впереди. Даже на несколько шагов, если учесть, сколько времени прошло с тех событий, и как долго мы искали.
   Весь октавус ушёл на эти поиски. Одновременно по всем провинциям по утверждённым графикам проходили проверки отдалённых посёлков и прочих труднодоступных территорий. Кое-где выявили компактные ульи, затаившихся одиночек - альсеид и инсектантов. Ничего столь же крупного и опасного, как в Дирмике, не нарыли. Оно и хорошо, но беспокоило другое. Что-то явно зрело. Доминировало предощущение серьёзной опасности. Мы практически не сомневались, что где-то копятся силы для мощного удара. Где? Удара по чему? Эти вопросы уже не давали спокойно спать по ночам.
   Когда сумели обнаружить то, что скрывалось под обозначением "Grex", двинулись сюда всеми силами Новоаркадского отдела, готовясь к смертельной схватке. И... пусто.
   Нашли признаки пребывания по меньшей мере сотни человек, ментальные отголоски насекомых в их головах, доминирующий "запах" богомолов. Следы грузовиков, места посадок тяжёлых грузопассажирских вертушек... Всех и всё успели вывезти. Делали это обстоятельно, постепенно.
   Судя по всему, придётся признать, что Апиус переиграл нас, "раздёрнув" внимание, как мы и опасались.
   Войдя в следующую пещеру и бегло её осмотрев, я покосился на ищейку. Девушка, работавшая без шлема лорики для лучшего восприятия, отбросила выбившуюся из-под заколки прядь волос, обвела рыскающим взглядом голый пол, стены, низкий потолок и проговорила:
   - Ничего. Скорее, что-то там, в следующей. Отклик как у того сталагмита, но сильнее и немного иной, - развела руками. - Не могу точнее сказать. Необычно.
   - Пошли, - скомандовал я.
   Даргиус ещё с одним бойцом обогнали нас и первыми нырнули в узкий лаз, ведущий в следующий каменный мешок.
   Тишина. Спёртый воздух.
   Будто уплотнилась сама атмосфера, повысилось давление. Показалось, ощутил присутствие чего-то совсем чуждого. Сталагмит не давал такого чувства. Значит... Я внимательно огляделся и в углу под потолком заметил шишковатый нарост жёлтого, кровавого и лилового оттенков, как у хорошего синяка под глазом. Крупный, больше головы в шлеме.
   Указал рукой ищейке. Девушка вскинула голову и, присмотревшись, кивнула. Шагнула ближе. Тирмид поднял ствол, прицелился в странную штуку.
   Почему я уловил, где именно находится это нечто, раньше, чем ищейка? Прислушавшись к внутренним ощущениям, понял. Вспомнились некоторые пояснения из псиэм-книги "Апокриф эволюции", наставления Рениуса. Здесь угадывался ментальный отпечаток не одного насекомого, а разума хайвнета. Наши ищейки, да и другие ликторы к такому готовы не были. Их профессиональное чутьё без должной подготовки не выделяло чётко таких слабых и непривычных оттенков.
   Я, естественно, не торопился делиться запретными знаниями. Подошёл поближе.
   - Работа для аналитиков, - проговорила рядом девушка-ищейка.
   Молча кивнув, я потянулся псиэм-восприятием к странному наросту из органической ткани. Ничего подобного в жизни не касался. Многомерность, инаковость, лабиринт смыслов и вывернутых мерцающих поверхностей, словно визуализация пространства Калаби - Яу. Смещение всех ощущений как при синестезии. Слегка запаниковав, ощутив сильнейшее головокружение, быстро отступил. Глянул на ищейку. Поразительно, но она ничего такого явно не чувствовала. Решил проверить, спросил:
   - Что там?
   - Что-то странное, - тут же отозвалась девушка. - Но проникнуть не могу. Как мембрана. Мягко выталкивает обратно.
   - Ясно, - пробормотал я, убедившись в своей правоте.
   Судя по всему, только мне здесь было под силу немного повзаимодействовать с этой штукой. В памяти всплыло условное название Рениуса: "ганглий хайвнета". Невероятно, но, похоже, я получил то самое доказательство на практике, которого желал. Действительно, это представляло собой сгусток, нервный узел коллективной разумной сети улья. Знать бы какого.
   Я вновь попытался углубиться в неизведанное. Меня никакая "мембрана" не выталкивала, ведь благодаря Рениусу теоретически знал, как "прикасаться" к подобным штукам. Проскользнул глубже.
   Ощущения как в детстве на аттракционе, когда летишь вниз, сердце замирает, вокруг бешено пляшут разноцветные огни, в лицо бьёт ветер. Совладав с головокружением и иррациональным страхом, попытался уловить структуру информационных потоков.
   Будто среагировав на мои действия, "ганглий" послал некую едва различимую команду кому-то или чему-то неподалёку. Я попытался отследить. Сталагмит в пройденной нами пещере! Не разрывая ментального контакта, я подал сигнал внимания Даргиусу. Знал, что он передаст его бойцам и аналитикам, оставшимся у сталагмита.
   Ощущение контакта с частичкой огромного разума хайвнета было потрясающе необычным. Не похожим ни на что другое. Немного напоминало своей чуждостью то, что я уловил рядом с богомолом-астроинсектусом в новоаркадском подземелье. Но лишь отдалённо, как затхлое озерцо может напомнить штормовой океан. Однако что-то общее было. Я понял - довелось прикоснуться к хайвнету богомолов. Самые опасные твари!
   Развивая первый успех, всеми силами попробовал "вскрыть" информационные потоки. Ощущения дёрганного полёта по безумным траекториям усилились, подступила сильная тошнота. Надо выдержать.
   Чувствовал, что, если продавить, прорвать некий защитный слой, можно прикоснуться к информации, которая хранилась в этом узле, проходила через него. Вспомнил всё, что успел узнать от старого квестора.
   Псиэм Араха пульсировал сигналами опасности, он будто говорил: "внимание, осторожнее с этими тварями". Я всё лучше различал его послания почти как членораздельную речь.
   Застыв на месте, перестал ориентироваться в пространстве. Плевать. Знал, если что - Даргиус прикроет. Что-то говорила ищейка. Я её не понимал, человеческие слова отступили на второй план. Мозг настроился на иные сигналы и смыслы.
   "Мы - Рой, они - Враг. Враг силён, контролирует многих пришлых. Но мы владеем одним из старших пришлых. Враг хитёр, у него есть сопоставимая возможность. Но мы быстрее. Опережаем. Сыграем в игру, Враг и его пришлые должны будут угадать. Мы - сильнее, дальновиднее. Мы - растём".
   Тошнота стала невыносимой. Восприятие помутилось, будто меня окунули головой в чан с едкой чёрной жидкостью. Поспешно прекратил контакт. Оторвавшееся от тела виртуальное "я" стремительно спустилось по незримой брахистохроне обратно в реальность.
   Рухнул на колени, сдерживая сильнейшие позывы к рвоте. Не хватало ещё блевать на глазах у изумлённой девушки.
   Тирмид подскочил и положил руку на плечо, водя по сторонам стволом "Исповедника".
   - Нормально, - чуть продышавшись, сказал я. - Эта штука по мозгам дала. Какой-то сигнал пошёл на сталагмит. Надо в нём ещё порыться.
   Жадно глотая затхлый пещерный воздух, поспешил туда, где аналитики колдовали над органической инфопанелью инсектов. Чувствовал, что туда же спускаются Марио и Кассия.
   Не покидало ощущение, что в "подслушанных" мыслях хайвнета богомолов сокрыто нечто особо важное. Рой - так себя явно воспринимает хайвнет. Враг, понятно, - нейровэбы пауков. Пришлые - мы, люди. Если так, то инсекты "владеют" кем-то из наших "старших". Но кем? Самый логичный ответ - Апиусом. Но Вартимус уверял, что тот не инсектант, проверки этого не выявили. Тогда как понимать?
   И что за "сопоставимая возможность" у нейровэбов? Я вдруг почувствовал, что ответ на этот вопрос может быть ключевым.
  

***

  
   - Значит, мы должны угадать? - тяжёлый взгляд Кастора Вартимуса прошёлся по мне, остановился на Марио.
   На сей раз мы прилетели в Иггарду вместе - полученную на объекте "Grex" информацию не стоило доверять даже закрытым каналам псиэм-связи.
   - Похоже на то, Sanctum superior, - кивнул Арегонус. - Наши аналитики уверены, что из трёх обозначенных объектов лишь один может стать направлением главного удара. Не исключены атаки и на два других, но они, скорее всего, будут обманками.
   Глава надолго замолчал, морща лоб и нервно сжимая ладонью правой руки левый кулак.
   Нервничать было от чего. Сведения, которые новоаркадским аналитикам во главе с моей умничкой Кас удалось вытянуть из пещерного сталагмита, превзошли все наши смутные опасения. Силы инсектантов на объекте "Grex" действительно концентрировались для масштабной операции, имевшей у них кодовое название "Сфодромантис". Не удивительно - рулили всем богомолы, как мы поняли.
   Акция предполагала внезапное нападение и захват важного объекта. И вот тут с нами, судя по всему, решили поиграть. Никто не сомневался, что эту инфу инсектанты Братства сознательно слили - в противном случае уничтожили бы сталагмит. Нет, они его оставили, зная, что будем глубоко копаться. Поэтому ни у кого не было иллюзий - нам бросили приманку. Из обрывочных сведений выяснилось, что целями операции "Сфодромантис" намечены три объекта в разных регионах страны.
   Первый - дворец Сената в Иггарде.
   Второй - комплекс пусковых шахт в Нова Бетике, где стояли на боевом дежурстве стратегические ракеты с ядерными боеголовками. Его местонахождение, оказывается, для "клиентов" не было секретом. Это ещё раз подтверждало, что за них играет кто-то на самом верху.
   Наконец, третий... Это уже было совсем! Город Лондиния, центр одноимённой провинции, который планировалось захватить полностью, перебив всех ликторов и жандармов. Я представлял реакцию Альбины Амати, которой ещё только предстояло узнать новость.
   Да уж, твари на мелочи не разменивались!
   Конечно, осуществить все три атаки было нереально. Попросту не хватило бы людского ресурса - самих инсектантов и их рабов. Так что захват города аналитики считали наименее вероятным. Но, прежде чем что-то исключить, следовало очень серьёзно подумать и всё просчитать. В конце концов, Дирмика могла быть "тренировкой" именно перед таким вариантом.
   - Запрягу аналитиков в круглосуточный режим, - проговорил, наконец, Глава. - Пусть ваши передадут все расчёты сюда, в Аналитический департамент и продолжают совместно. Нужны точные прогнозы, обоснованные вероятности каждого сценария.
   - Надо бы подключить войска, Sanctum superior, - Арегонус хмуро уставился в стол. - Тем более, что их объект под угрозой.
   Вартимус кивнул, его псиэм выдал тревожные смыслы.
   - Теперь-то всем станет очевидно, как своевременно мы согласились на координацию Триумвира. Переговорю с Бьянкой, пусть даст команду в Генштаб. Нужно, чтобы они своими силами обеспечили троекратную охрану пускового комплекса и допустили в периметр ликторов Нова Бетики. Это не шутки. Если твари к ядерному оружию полезут... Что ты башкой мотаешь, Сиор?
   - Этот вариант кажется маловероятным, Sanctum superior, - отозвался я. Озвучивал не только своё мнение, перед вылетом успел тет-а-тет обменяться соображениями с Кас. - Не просчитываются дальнейшие шаги. Ну захватят, и что? Устроят ядерную войну? На любой пуск тут же ответят и Веллурия, и Фанцзы, потом и прочие, кто послабее. Инсектантам самим в любом случае крышка, пусковой комплекс - приоритетная цель ответного удара. А инстинкт самосохранения у их симбионтов ого-го какой. Неминуем и удар по столице - Апиусу это зачем? Наша ядерка не такая слабая, как на древней Земле была, жахнет - всем конец. Не вяжется что-то.
   - Вариант шантажа, ядерной угрозы... - задумчиво проговорил Марио.
   - А что требовать-то будут? Передать им полную власть в Romanus orbis? - я покачал головой. - Глупо. В перспективе нарвутся на коалицию других стран и наше внутреннее сопротивление. Вот если только...
   - Вот если только это будет скоординированная операция в нескольких странах, - продолжил мою мысль Вартимус. - И об этом следует говорить с Её Превосходительством. Такой вариант особо опасен, нужно всё проверить по каналам дипломатии и разведки. Всё это шире собственных полномочий Конгрегации. Но вопросы, прежде всего, к нам. Мы прозевали такую концентрацию сил "клиентов". И разбираться с ними именно нам. Армию подключим, но без силы ликторов орудия могут сами собой развернуться в обратную сторону.
   - Прозевали бы мы, если бы их не прикрывал целый Триумвир, - хмыкнул Арегонус.
   - Пора с этой сволочью предметно разбираться, - Глава хлопнул ладонью по столу. - Марио, иди в Департамент тактики, начальник посвятит тебя в план нейтрализации ключевых фигур клана Апиусов. Назначаю тебя координатором территориальных отделов в этой операции. На прошлом совете убедился, что другие начальники к тебе прислушиваются, нужно этим пользоваться. Оперативно проработайте нюансы. Нужно будет провести захваты и казни одновременно по всем провинциям. И не допусти утечки. Также возьми на себя Альбину - аккуратно подготовь её к возможной угрозе Лондинии. Она у нас девушка жёсткая, пусть своих взбодрит, чтобы ко всему были готовы. Помощь окажем, естественно. И воинские части на территории Лондинии задействуем, это особо с Бьянкой проговорю.
   Вартимус вновь обвёл нас взглядом, в котором появлялось всё больше уверенности.
   - Ни один вариант пока не исключаем. Пашем круглосуточно. Доклады аналитиков буду получать каждый час. Сиор, ты останься.
   Марио встал и вышел. Он привык действовать быстро и решительно. Я невольно подумал, что новая роль координатора провинций ему подойдёт как нельзя лучше. Но как он ей может воспользоваться?
   Пристально глядя на Главу, приготовился ко второй части беседы. Что-то Вартимус приберёг лично для меня.
   - Теперь персонально по тебе, - начал Глава, когда мы остались одни. - На вопрос "почему я", который раньше задавал не вовремя. Ты - сын Публия, с которым у нас была своя непростая история дружбы и соперничества. Возможно, когда-нибудь расскажу, ты вправе знать. Но это не главное. Твой потенциал требует раскрытия. Но не тупым обучением - делай так, не делай эдак. Такие люди, как твой отец и ты, к подобному не восприимчивы. Вам экстремы подавай. Резкие скачки и полную ответственность. И я тебе это предоставил.
   Вартимус помолчал, давая мне пошевелить мозгами.
   - Наставничество, - произнёс я, спустя секунду после того, как это же слово транслировал мне Арах.
   Глава кивнул.
   - Должность в Фармине перестроила тебя на новый лад. Останься ты здесь, продолжи карьеру оперативника, свободного охотника-одиночки, как мечтал, не ощутил бы ответственности за других. Став ликтором-наставником, волей-неволей начал мыслить по-иному. Не побоялся наезжать на квестора - не ради себя, а ради интересов команды. Таким ты и нужен Конгрегации.
   Я молчал, осмысливая услышанное.
   - Далее, Нова Аркадия. Осмотреться, сразиться с очень сильными "клиентами", которых там полно. Ещё глубже осознать преемственность - мы оба с твоим отцом служили под началом Карры. По моему указанию ты присмотрелся к другим ликторам. На самом деле, целью было проверить твою реакцию на возможность давать оценки людям, конкретно - Марио, - Глава кивнул на дверь, за которой скрылся Арегонус. - Ты понимал, что старый Тиберий не вечен, и что я задумываюсь о его преемнике. Мог бы постепенно очернять Марио, чтобы самому претендовать на Новоаркадский отдел. Но не стал. Я это оценил.
   Скромно потупив взор, я изобразил смущение. На самом деле, пытался спрятать глаза и закрыть псиэм, чтобы Вартимус ничего не заподозрил. Эта часть объяснений показалась сильно притянутой за уши. В голове я держал другое - не по его ли замыслу мы должны были тесно сойтись с Вивой в Нова Аркадии? У планов Вартимуса вполне могло оказаться двойное, если не тройное дно.
   - Пройдя этот тест, ты показал, что можешь стать толковым замом Арегонуса. Командно-административная работа - следующий уровень, который обязан был освоить. Ну а Дирмика - это масштабная победа, которая сделала тебя узнаваемым и популярным во всей Конгрегации. Можно сказать - героем. И теперь твоё дальнейшее продвижение не вызовет особых вопросов из серии "что за выскочка".
   Я снова посмотрел на Вартимуса.
   - Продвижение?
   - А что тебя удивляет? Ты с самого начала по уши в этой истории. И недалека уже её развязка. В итоге будет нечто такое, чего летопись Конгрегации ещё не знала. И мне понадобятся проверенные надёжные люди на высоких постах, - Глава чуть помолчал. - К тому же, у меня сохранился кое-какой должок перед Публием. С ним уже не рассчитаюсь. Так что остаёшься ты.
   Что-то в том, как это прозвучало, меня насторожило. Неровной волной в унисон колыхнулся и псиэм Араха. Не знаю, что меня толкнуло, но язык будто сам собой выдал:
   - Не хотелось бы продвижения за счёт памяти отца. И вообще, допустимо ли нам использовать своих родных для достижения целей?
   Сильное напряжение будто уплотнило воздух между нами. Я знал, что он поймёт - речь о Виве. Использовал ли он дочь? Внимательно наблюдал за его реакцией.
   Кастор Вартимус остался непроницаем, но что-то будто дрогнуло в броне его псиэма. Или мне показалось.
   - Я не говорю об использовании, - негромко ответил он. - Потом поймёшь. В любом случае, твоей личной силы и собственных заслуг уже хватает для того, чтобы я делал на тебя серьёзную ставку. Запомни, наше сотрудничество с Бьянкой Луциллиус даст очень значимые результаты. Ты всегда ратовал за усиление Конгрегации, насколько помню, и тебя эти результаты могут обрадовать. Если всё правильно поймёшь и будешь действовать разумно. Ты первый, кто проник в тайну Братства жнеца, и это тоже имеет значение. Кстати, нет ли по этой линии ещё новостей?
   Я качнул головой.
   - Не особо. Удалось только узнать, что разыскиваемые нами менеджеры НИО "Манас" тоже скрывались на объекте "Grex" и теперь снова пропали. Так что доказана их связь с проектом "Буддхи". Круг замкнулся.
   Вновь посмотрел на главу в ожидании скрытых реакций. Ведь на "Манас" навела Вива. Не с его ли подачи?
   Без толку - никакой особой реакции.
   - Как и предполагалось, - кивнул Глава. - Эти твои прозрения и прогнозы кое-кого заинтересовали. На награждении Её Превосходительство сказала мне, что желает на тебя как-нибудь взглянуть поближе. Возьму тебя с собой к ней, когда будет уместно.
   - Как прикажете, Sanctum superior, - ответил я.
   В голове крутилось: какого хрена могло от меня понадобиться лично Бьянке?
  

***

  
   Ветер швырял в лицо последние жёлтые листья новоаркадских купрессов. Новембус дышал близким снегом, что как нельзя лучше соответствовало моим мрачным раздумьям. Я шёл вдоль набережной, где тёплым летом стояли открытые кафе, в одном из которых мы встречались с Вивой. Мысли о ней снова отзывались тревогой и пустотой в сердце. Столь же пуста была сейчас и набережная. Холодные тёмные волны лениво накатывали на полоску серого песка за гранитными парапетами.
   Увяданье и неизбежность зимнего сна. Или смерти. Вот о чём напоминало хмурое утро в этой тоскливой поздней осени.
   Девятое новембуса - сам не знаю почему, именно в этот день ко мне пришло предощущение того, что наша с Вивой история закончится нехорошо. Всячески гнал эти мысли, но они не хотели уходить, жгли разум брызгами вулканической лавы.
   Став совсем близкими с моей удивительной альсеидой, мы вновь невероятно отдалились. Даже не пытался искать её. Бессмысленно. Понадобится помощь - она знает, где меня найти, как позвать. Настаивает на том, чтобы разобраться со своей таинственной "ловушкой" самостоятельно, что же, пожалуйста. Тревога за неё никуда не делась, но я понимал, что навязывать помощь сейчас бесполезно. Чувствовал, что придёт за ней сама. Только бы не было уже поздно...
   Почему-то не шёл из головы случайный разговор - неожиданный и странный, который состоялся в Иггарде перед моим возвращением в Нова Аркадию. В коридоре неподалёку от приёмной Главы встретил Теода Ноктуса. Парень хмуро поздоровался и собирался пройти мимо, а я зачем-то спросил:
   - Чего нос повесил? Как дела?
   Он остановился вполоборота и отрывисто проговорил:
   - Хреново. "Сам" долбает. Куда бежать не знаю.
   - Да ладно, - попытался подбодрить я. - Может, это он для профилактики. По-отечески, так сказать...
   Последнее добавил случайно, думая о Виве. Глаза Теода отчего-то приобрели злое выражение при этих словах.
   - Мало приятного в том, как дети порой находят и осмысливают отцов.
   Ушёл быстро, не дав мне возможности как-то ответить. Я остался стоять с удивлённым видом. Зачем и к чему он это сказал?
   Теперь почему-то думал об этой странной фразе. Не в курсе ли Теод происхождения Вивы? Или это намёк на что-то другое? А может, у меня уже развивается паранойя от всех хитросплетений последнего года, начавшихся с нашей встречи с тайной дочерью Вартимуса? Впору тут головой поехать, когда почти у каждого, кто рядом, есть какие-то тайны, и, что характерно, нередко затрагивающие меня.
   В мозгу вдруг вспыхнула ярким метеором некая догадка, смутная ассоциация, навеянная словами Теода об отцах. Сразу же пропала, оставив головную боль. Ухватил лишь, что это связано с какими-то словами Тиберия Карры. Мудрый ликтор почти ничего не говорил просто так, и многие его фразы уже проявили своё реальное значение в моей жизни. Но что на этот раз?
   Ладно, плевать. Вива, Теод, кто-то ещё не должны отвлекать меня от приоритетов, которые расставил для себя в свете новых знаний. Сейчас необходимо спрятать все чувства, эмоции, сомнения куда подальше и максимально сконцентрироваться на предстоящей встрече.
   Совет ложи "Silentio" готов был меня принять. Так, как я просил, а Карра поддержал - без клятвы вступить в ложу, а в статусе кандидата. Шёл путём отца, если верить рассказам старого ликтора и Рениусов.
   Теперь я особенно остро вновь ощутил утрату: как было бы хорошо всё обсудить с отцом, узнать и понять его видение ситуации. Наверное, мне повезло больше, чем Теоду, хотя я понятия не имел, да и знать не хотел, кто его отец. Публий Диль Варрус был для меня образцом безупречного ликтора и, хоть мы не всегда ладили - оба строптивые и жёсткие, я был уверен в правильности его пути. Но отца не вернуть, и оставалось лишь попытаться понять, что он чувствовал и о чём думал, узнав секреты ложи.
   Повернуть назад я уже не мог. Ни за что не простил бы себе этого. Ощущал новый этап жизни как тугой узел стальных канатов, который отчаянно пытаюсь развязать. Или разрубить по примеру древнего земного полководца.
   Один канат - история Братства и Апиуса, угроза Конгрегации и обществу от сильных инсектантов. Второй - правда о коллективных разумах и тайный контакт с ложей, что я вынужден скрывать от всех. Третий - хитрая игра Вартимуса, в которой я участвую в качестве ловко передвигаемой им фигуры. Четвёртый - рвущая сердце любовь к Виве, прячущей от меня истину и страдающей от ситуации, в которую сама себя загнала. Если хорошо поискать, можно было найти и пятый, и шестой... Всё одновременно. Чувствовал, что это испытание потребует всех моих сил.
   По прошествии месяца после дня рождения, принесшего столько радости и счастья, сам себя не узнавал. Груз ответственности и непрестанные размышления обо всём происходящем изменили меня. Из зеркала смотрел похудевший и предельно сосредоточенный ликтор, в длинных чёрных волосах появились нити седины. Нос заострился, глаза стали всматриваться во всё с постоянным прищуром. Круглосуточная настороженность... Казалось самому, что радость испытываю только рядом с Кас.
   С Вивой же после памятной ночи любви и утра прозрения мы не виделись. Но я чувствовал, что без моей помощи альсеида не справится с тем, что творится в её жизни. Ждал и был готов действовать. Ну а пока...
   Остановился в условленном месте - в сквере у памятника Амадео Манчини, капитану астроковчега "Orizzonte", одного из трёх, доставивших двести двенадцать лет назад на Нова Рому миллионы первых колонистов. Символично - он вступал тогда в неизведанное, как и я сейчас.
   Вскоре увидел, как неподалёку притормозила знакомая уже тонированная "Эрис-Корда-25". Быстро подошёл и сел в машину. Улыбнулся Дэрии, чьи золотистые волосы были собраны в роскошный хвост, а ясные голубые глаза смотрели приветливо и мило.
   Эх, вот такую бы мне сестрёнку, которой у меня никогда не было!
   - Всё-таки встретились снова, - сказал я, закрывая дверь и откидываясь на удобную спинку.
   - Я и тогда не сомневалась, - улыбнулась в ответ девушка. - Аурелия редко ошибается в людях. Она сразу говорила, что вы будете с нами.
   - Я пока ещё не с вами, сколь бы симпатичны вы мне ни были. Я сам с собой.
   - И вам нелегко, как вижу, - покосилась на меня Дэрия, на миг отвлекшись от дороги. - Вы изменились.
   Я удивился такой проницательности юной девушки. Впрочем, Рениусы все непросты. А если в ней ещё и кровь Карры...
   - Да уж, значит, совсем плохо выгляжу, - усмехнулся я, качая головой.
   - Не в этом дело, - поспешно возразила смутившаяся Дэрия. - Я не хотела, чтобы так прозвучало. Имею в виду, что вы стали более... сосредоточенным, ощущающим груз ответственности. Это объяснимо, с учётом того, куда мы едем.
   Я внимательно посмотрел на девушку.
   - Вы, надо полагать, в курсе всей той информации... - замолчал, давая ей домыслить, о чём речь.
   - Не всей, конечно, - ответила девушка. - Но о главном знаю. И работаю над некоторыми интересными вопросами.
   - Работаете, - задумчиво повторил я. - Но не учитесь? По возрасту вам впору быть на третьем-четвёртом курсе нашей Академии.
   - Учусь, - почему-то широко улыбнулась Дэрия. - Но не в Академии, конечно. Мне не стоит связывать жизнь с Конгрегацией.
   - Но вы признались в прошлый раз, что ваш отец - ликтор, - сказав это, я понял, что девушка не выдаст всей правды.
   Очередная тайна?
   - Простите, я пока не готова говорить на эту тему. Есть нечто... Возможно, вы когда-нибудь узнаете, - Дэрия помолчала, потом кивнула на дорогу. - Подъезжаем.
   В этот раз целью нашего маршрута оказалось невысокое серо-голубое здание, словно зажатое двумя многоэтажками. На фасаде виднелась надпись: "Детская школа псиэм-шахмат ? 2". Я усмехнулся, оценив конспирацию. В качестве штаб-квартиры ложи ожидал чего-то более претенциозного.
   На удивление, Дэрия не распрощалась со мной в машине, как в прошлый раз. Припарковавшись у входа, открыла свою дверь.
   - Я провожу. Вас уже ждут.
   На улице смог воочию убедиться, что Дэрия высокая и стройная, невольно залюбовался её спортивной фигуркой. Но тут же выбросил из головы мысли о прекрасном и впустил на их место размышления о предстоящем сложном разговоре.
   Девушка провела меня на третий этаж и оставила у глухой двери, разукрашенной, как и стены, изображениями шахматных фигур. Сама скрылась за ней и вскоре вышла обратно в сопровождении двух крепких мужиков в чёрном. Я бегло проверил их псиэмы - модули отсутствовали, парни обладали некоторой личной силой, но ликторами не были. Интересно. Но это подождёт.
   - Они проводят вас в зал, где собрался Совет. Можно попросить вас отдать на время оружие? Это формальность, но...
   - Конечно, - я оценил расчёт: если бы попросил один из этих амбалов, я бы ещё подумал, но на просьбу скромной златовласки ответить отказом не мог.
   К тому же, полностью обезоружить ликтора невозможно - личная сила псиэма всегда со мной.
   Протянув Дэрии "Исповедник" рукоятью вперёд, сказал парням:
   - Ведите.
   И через несколько секунд вошёл в просторный зал, где были расставлены шахматные столики, а вдоль стен - кресла для зрителей. Вот на них-то и сидели члены Совета ложи "Silentio" - запросто, без какого-либо президиума, строгого порядка и тому подобного формализма. Некоторые курили сигары, дамы пили кофе. Помимо Аурелии увидел ещё шестерых женщин разного возраста. Всего присутствовали человек двадцать пять. Бегло осмотревшись, заметил людей явно разного происхождения - потомков итальянских, русских, французских, китайских колонистов. Интересно, что их всех объединяло? Как был сформирован Совет ложи?
   - Приветствуем, Сиор Диль Варрус, - произнёс крупный чернобородый мужчина с сигарой в руке. - Я - Карло Тэнио, в настоящее время - председательствующий в Совете. По поручительству троих из нас, пользующихся большим уважением, тебе позволено быть здесь без клятвы члена ложи. Но всё равно ты должен дать слово, что не передашь ни единому человеку никакой информации без нашего разрешения.
   - Конечно, - отозвался я. - Разумное условие. Даю слово.
   Посмотрел на сидящих рядом друг с другом брата и сестру Рениусов. Оба кивнули мне. От них исходили уже знакомые тихие звуки и вибрации, из-за которых Арах вновь погрузился в блаженный здоровый сон.
   - Наше стремление тебе известно - сделать так, чтобы человечество Нова Ромы шло по "Пути чистоты", - продолжил Карло Тэнио, не сводя с меня оценивающего взгляда. - И для достижения цели нужно расширять влияние, вовлекая неравнодушных умных людей. Говорят, ты именно такой. Поэтому позволяем задать вопросы, которые удовлетворят любопытство и помогут решить, будешь ли верен делу ложи. Потом, если захочешь, тебя отвезут туда, где сможешь на практике, как просил, удостовериться в существовании нейровэба. После этого все сомнения в достоверности "Апокрифа" точно отпадут.
   - Спасибо, - кивнул я. - Первый вопрос, исходя из сказанного вами: что такое "Путь чистоты"? О, я понимаю в общем смысле, но здесь вижу, простите, не только "чистых" людей.
   После этого выразительно указал глазами сначала на собственную татуировку, затем на Аурелию. Старая альсеида, в свою очередь, посмотрела на Тэнио и чуть улыбнулась:
   - Я предупреждала, он умён.
   Это прозвучало словно с оттенком гордости, которую могла испытывать бабушка за толкового внука. Мне стало приятно и смешно одновременно.
   Бородач кивнул и поглядел на меня с довольной усмешкой:
   - Ты уловил суть. Наш покойный патрон - Его Превосходительство Фабио Меццо, публично рассуждая о "Пути чистоты", открыто обращался к той части общества, которая представлена обычными людьми. Но здесь, с нами, он говорил, что в перспективе человечество нашей планеты не может остаться таким же, как на Земле. Слишком велико влияние псиэма, слишком сильны и необычны наши враги, слишком соблазнительны новые возможности, которые даёт эволюция. "Чистые" альсеиды, - кивок в сторону Аурелии, - то есть женщины, обладающие огромной силой без всякой радикализации. Ликторы, избавившиеся от контроля нейровэба, но не утратившие личной силы, - жест руки с сигарой в сторону Арка. - Это тоже часть "Пути чистоты". И их потомство, представляющее собой уже нечто совсем удивительное.
   Я невольно вновь подумал о Дэрии. Вспомнил её глаза, внутреннее сияние, которому пока не мог найти названия. Вот оно что! Действительно, следующие поколения подобных людей смогут нас удивить.
   - Итак, "Путь чистоты" - это новая эволюция людей, свободных от влияния хайвнетов и нейровэбов, но вобравших природные свойства, которые дарует эта планета, - подал голос Арк Таль Рениус. - Она будет стремительной и управляемой нашей наукой. Но только в случае, если сумеем защититься от коллективных разумов эндемиков, которые хотят нас поработить и использовать.
   - Тогда следующий и самый логичный вопрос, - я выпрямился, фиксируя внимание на главном, что не давало покоя. - К чему вся эта игра в тайны, эта ложа? Почему не распространить знание как можно шире, не заручиться поддержкой всего общества, чтобы выйти из-под контроля эндемиков? Да, знаю, "Апокриф" был отвергнут. Но это ведь только в рамках ведомственных обсуждений. А если открыть правду всем? Имея медийные возможности и дипломатические каналы целого Триумвира, пока он был жив, почему этого не сделали?
   Наступила пауза. Члены ложи переглядывались, некоторые многозначительно качали головами или обменивались репликами из серии "я же говорил" и "мы это столько обсуждали". Стало ясно, что на эту тему велись когда-то неоднократные дискуссии. Наконец, Тэнио, выдохнув густой сигарный дым, сказал:
   - Ответ прост: огромный риск. Если бы правду о хайвнетах и нейровэбах удалось открыть предкам двести лет назад, можно было бы сразу противостоять им силой. Но всё выяснилось относительно недавно, - снова кивок на Рениусов, - и к тому времени уже очень значительная часть общества, включая высокопоставленных лиц и представителей силовых структур, к примеру, вас, ликторов в симбиозе с пауками, оказалась под плотным контролем коллективных разумов. Начни мы сейчас открытую борьбу, рассказав обо всём людям, противостоять нам по воле хайвнетов и нейровэбов будут тысячи опытных бойцов. И люди, имеющие доступ ко всем средствам массового поражения. Как апофеоз просчитанных сценариев - ядерная война. В ней легче поразить нас, проживающих в крупных городах, чем коллективные разумы, рассредоточенные по природным просторам. Они скорее уничтожат большинство из нас и подчинят выживших, чем дадут в открытом противостоянии разрушить все их планы. Так что этот сценарий не в нашу пользу. Потому - ложа, конспирация и осторожное продвижение вперёд. Общество уже слишком сильно увязло в этой метафорической многослойной паутине. Понимаешь?
   Я кивнул. Было очевидно, что резкие силовые варианты решения застарелой проблемы не подходят - слишком большую кровавую цену пришлось бы заплатить, если начать резать по живому.
   - И что тогда делать?
   - Постепенно ослаблять влияние коллективных разумов, расширять собственный защитный круг, опираясь на здоровые силы общества. И в перспективе не уничтожить хайвнеты и нейровэбы - это, пожалуй, невозможно, а установить с ними принципы невмешательства. Это - говоря о стратегии. Конкретные тактические шаги обсудим с твоим участием позже, если полноценно включишься в нашу деятельность.
   - Но это может занять годы...
   - Если не десятилетия, - кивнул Тэнио. - А ты думал, здесь кружок по интересам? Здесь линия фронта в долгой позиционной войне, о которой никто не подозревает.
   Осознание новой ответственности накрыло меня тяжелой волной. Что же, всё время хотел чего-то большего, необычного? Получай по полной!
   - Но Конгрегация... - услышал свой голос будто со стороны.
   - О да, Конгрегация, - с каким-то презрительным оттенком псиэм-волн включилась в разговор высокая тощая женщина средних лет, сидевшая рядом с Тэнио. - Сомнительной репутации гнездо пауков, слепой проводник воли нейровэбов. Одна сплошная проблема.
   Я удивлённо взглянул на неё, потом перевёл взгляд на Арка Таль Рениуса. Но по лицу старого квестора, как всегда невозмутимому, нельзя было прочитать его отношение к резким высказываниям женщины.
   - Это ваше мнение, и я с ним не согласен, - проговорил я в том же тоне, сдерживая растущее возмущение. - Каково было бы обществу без Конгрегации? Без нашей защиты от альсеид и инсектантов?
   Женщина криво усмехнулась, глядя на меня с явной неприязнью.
   - А каково это - постоянно убивать людей?
   - Не знаю, ни разу не убивал человека, - ответил я, выделив голосом последнее слово.
   - Хороший ответ, - собеседница покачала головой. - Но, тем не менее, вы присвоили себе монополию на постоянные убийства, лицемерно именуемые казнями. Тебе не приходило в голову, что вся твоя Конгрегация - сплошное надувательство? Пойми, это не избранные люди стоят на страже остального человечества - это одни извращенцы гоняются за другими. Пауки велят вам уничтожать насекомых и их людей-носителей. А заодно и альсеид, которые могут развиться во что-то, неподконтрольное коллективным разумам. Всех без разбору. Да, отчасти вы делаете благое дело. Но одновременно и тормозите возможную эволюцию людей, служа паукам. Такова, если отбросить частности, правда о твоей Конгрегации. Всего лишь удобный инструмент в борьбе арахнов с инсектами за влияние на планете - с использованием приматов-носителей. Раз пришёл сюда, будь готов осознать эту неприятную правду.
   Я промолчал, стараясь глядеть на женщину бесстрастно, наглухо закрыв защиту псиэма.
   - Галина говорит намеренно резко, чтобы воздействовать на тебя, Сиор, - прозвучал ровный голос Рениуса. - Но в её словах есть зерно истины. Я, так же, как и ты, всё ещё часть Конгрегации, и помню о нашем призвании. Но, будучи внутри системы, можно ясно видеть её недостатки. Из-за этого предпочёл иной путь и Тиберий Карра, как ты знаешь. И немало других ликторов. Сейчас Конгрегация всё дальше уходит по дороге, проложенной нейровэбами. Ты радуешься новым полномочиям и усилению технического обеспечения ликторов. Только что принято решение ещё раньше вводить курсантов в симбиоз с пауками - сразу после психотестов и поступления в Академию. Как думаешь, кому это на руку?
   Я молчал, глядя на него. Ответ был очевиден.
   - В глазах Сената и народа Кастор Вартимус - решительный и эффективный лидер Конгрегации, усиливающий её перед лицом новых угроз, - продолжил квестор. - На деле же, следуя своим амбициям, он подспудно исполняет волю нейровэбов. Только где же то звено в условной цепи передачи сигналов, которое транслирует ему их веления? Вот один из главных вопросов, на который должен найти ответ именно ты. Я знаю Кастора много лет, даже десятилетий, и готов поклясться, что он не продался напрямую нейровэбам. Он не таков, никогда бы на это не пошёл. По-своему - фанатично предан призванию Конгрегации. Но это и стало ловушкой, в которую его поймали. Думая, что делает благо, развивая контору, Вартимус всё увереннее отдаёт её под контроль арахнов. Именно поэтому мы с Аурелией говорили, что ты нужен как некий противовес ему. Не бунтовать против, а попытаться прозреть опасность, возможно, открыть ему глаза на неё. А не получится, тогда сделать всё, чтобы увести Конгрегацию с этой опасной траектории.
   - Всё? - переспросил я, выразительно глядя на Рениусов.
   Оба молчали, как и все остальные, давая мне осмыслить прозвучавшее.
   - Сиор, у нас есть масштабный план по выявлению и нейтрализации ключевых фигур, подконтрольных коллективным разумам, - снова заговорил Тэнио. - Не всех мы знаем, но точно представляем, как постепенно определить их и оттеснить, не вызывая чрезмерных подозрений. У ложи есть верные последователи не только в Конгрегации, но и в армии, других силовых структурах, в органах власти. Если ты примешь правильное решение, присоединишься к нам и выполнишь первостепенную миссию, о которой сказал Арк Таль Рениус, будешь полностью посвящён во все детали планов ложи. Со временем примешь участие в их развитии и реализации. Не повтори ошибку отца. Он раздумывал слишком долго. Помогал ложе, но так и не стал её членом, а потом - погиб. Был атакован альсеидой и сорвался в трещину вулкана Vesu. Ради чего? Почему? Совет ложи до сих пор скорбит - это стало большой утратой. Быть может, если бы не это, сейчас всё было бы по-другому. Он, а не Кастор Вартимус, стоял бы во главе Конгрегации, и влияние нейровэбов было бы гораздо меньшим. Думай, Сиор. Решай.
   - Подумаю, - кивнул я, чувствуя усиливающуюся головную боль. - В любом случае, спасибо за высокое доверие. Как и обещал Аурелии и Арку Таль Рениусам, я готов сотрудничать. Посмотрю, что смогу выяснить. Ну а потом уже придёт время решить вопрос о моём членстве в ложе.
   - Пусть будет так, - Тэнио вновь выдохнул сигарный дым. - Время встречи ограничено, у всех есть чем заняться. Мы просим Аурелию обучить тебя самостоятельно усыплять симбионта. Помни, как важно не допустить утечки информации. И не забывай, что ваши пауки специально внедряют сильную привязанность к себе, впрыскивают соответствующие гормоны и нейротрансмиттеры, чтобы было очень болезненно разрывать с ними связь. Учитывай это, когда придёт время решать судьбу симбионта.
   Я вздохнул и потёр пальцами виски. Эта тема была особо болезненной. Есть ли способ сохранить Араха? Стоит ли спасать того, кто много раз спасал мне жизнь? Есть ли между нами нечто большее, чем использование пауком носителя-человека? Время покажет.
   - Остался ли у тебя какой-либо вопрос? Просьба? - спросил Тэнио.
   Спохватившись, я кивнул, думая о том, что было для меня очень важным.
   - Прошу разрешения Совета посвятить в тайну "Апокрифа" одну очень умную женщину - ликтора Кассию Литис. Она - невероятно талантливый псиэм-аналитик, и её способности помогут просчитывать намерения хайвнетов и нейровэбов, противодействовать им.
   Тэнио и остальные при этих словах почему-то посмотрели на одного из членов Совета - сидящего поодаль высокого сухощавого мужчину лет шестидесяти с короткой рыжей бородой. Его глаза удивлённо смотрели на меня.
   Пауза чуть затянулась. Я глядел в ответ, не мигая, отмечая для себя нюансы внешности. Рыжие с прядями седины чуть вьющиеся волосы до плеч, серо-зелёные глаза. Или у меня разыгралось воображение, или...
   - Не возражаю, - сказал он, наконец.
   - Нет другого мнения? - тут же спросил Тэнио. - Значит, так тому и быть. Сиор, мы даём согласие. Но ответственность, конечно, на тебе.
   - Естественно. Я в этой женщине уверен. Спасибо, - ответил я, с любопытством поглядывая на рыжебородого, чей голос в этом вопросе явно оказался решающим.
   - На этом сегодня завершим. Сиор, мы ждём от тебя информацию.
   Я кивнул и, подождав, пока члены Совета встанут со своих мест, решил подойти к Рениусам. Но Аурелия отрицательно покачала головой и кивнула в другую сторону. Там, отдельно от всех, стоял рыжебородый и смотрел на меня. Поняв, что предстоит ещё один разговор, я выждал, пока все покинут зал. Вскоре мы остались наедине, и мужчина подошёл ко мне.
   - Значит, ты и Кас? - спросил, буравя острым взглядом.
   - Что, так заметно?
   - Для меня - да. По тому, как произносил её имя и хвалил.
   - Вы проницательны. Но и я тоже. Как-то она обмолвилась, что у неё есть тайна...
   - Но не такая, как она думает, - вздохнул мой собеседник. - Позволь представиться, Глан Литис, числящийся в архиве Конгрегации давно погибшим.
   Я пожал протянутую руку, заметив притаившиеся под рукавом жёлто-чёрные линии татуировки - его симбионт был на месте, но спал, как и мой Арах.
   - А какая? Она не знает, что вы живы?
   - Знает. Но считает меня отшельником.
   Я покачал головой. Отшельниками или ещё жёстче - отступниками в Конгрегации называли ликторов, добровольно покинувших наши ряды, отринувших призвание Конгрегации и скрывающихся без каких-либо контактов с другими ликторами. Негласно их считали фактически предателями, и, хотя указания искать и казнить таковых не было, случались и расправы над ушедшими в отшельничество. В любом случае, быть членом семьи такового считалось зазорным, и, пусть дети за отцов не отвечают, тень могла лечь неслабая.
   - Но зачем? - вырвалось у меня.
   - Чтобы мне не пришлось взваливать на неё ту ответственность, которую теперь хочешь взвалить ты. Я инсценировал смерть и посвятил себя ложе уже давно. Погибший на службе отец не помешает, а то и поспособствует карьере дочери, - старший Литис немного помолчал. - Но совсем расстаться с Кас оказалось выше моих сил. Она невероятно горевала. Думаю, уже знаешь, какая она чувствительная и ранимая. Пришлось пойти на ложь во благо.
   - Но так ведь ей ещё труднее - оставаться верной призванию Конгрегации, думая, что вы его предали.
   - Есть вещи гораздо важнее. Близкий человек жив - и это самое главное. Кассия рассуждает и чувствует именно так, - Глан тепло улыбнулся, думая о дочери. - Ты, возможно, ещё не понимаешь, какое сокровище тебе досталось. Таких, как моя Кас, единицы. Если она тебя по-настоящему любит, будет верной и преданной всегда, невзирая ни на что. Береги её.
   - Вот в этом можете быть уверены, - искренне сказал я, вновь пожимая его руку.
  

***

  
   - И я пообещал тебя беречь. Теперь не отвертишься, - с улыбкой закончил я рассказ, любуясь распахнутыми обалдевшими глазами Кассии.
   - Невероятно! - девушка обняла меня и расцеловала, прижавшись большой грудью, рельефно проступающей под тонким прозрачным халатиком. - Отец - не отшельник, он занят таким важным делом. А я боялась тебе говорить про него. Думала, раскрою тайну, что он отрёкся от Конгрегации, и ты меня... ну... раз...
   Она запуталась в словах и смущённо замолчала.
   - Что "раз"? - переспросил я, хотя всё прекрасно понял. Хотелось это услышать.
   Кассия спрятала лицо у меня на груди и тихо проговорила:
   - Разлюбишь. А я этого не вынесу. Ведь я так... так тебя люблю!
   - Нет, - я улыбнулся и погладил пушистый рыжий хвост, схваченный легкомысленной зелёной резинкой. - Не разлюблю.
   Мы долго целовались, крепко прижимаясь друг к другу.
   Потом, чуть отстранившись, Кас глубоко задумалась. Привычки псиэм-аналитика взяли своё. Я уловил, как девушка перебирает, сопоставляет, отбрасывает разные факты, предположения, смыслы. Очень уж много информации пришлось на неё вывалить, хотя и постарался сделать это аккуратно и последовательно.
   Мы были у меня дома. Спальню давно оборудовал псиэм-защитой от "прослушки" по уровню своего грифа доступа, который был уже предоставлен и Кас. Наши пауки крепко спали. Впервые я усыпил их сам, пользуясь совокупностью звуков и псиэм-вибраций, которой обучила Аурелия. Периодически нежно касался тонких линий тату на плоском животике Кас, считывал псиэм-волны её Агелены, чтобы убедиться в глубине сна.
   Моя умничка приняла информацию из "Апокрифа эволюции" довольно спокойно, профессионально. Сразу же начала её "наложение" на текущую ситуацию. А вот весть об отце вызвала гораздо больший эмоциональный отклик. Всё-таки, как я теперь понял, ей было тяжело все эти годы разрываться между верностью делу Конгрегации и любовью к отцу, который, как она думала, предал это дело. Сегодня с её сердца свалился тяжкий груз. Но тут же на плечи легло бремя нового знания.
   Справится ли? Был почти уверен, что да.
   - Он молодец, пользуется авторитетом в Совете ложи, - сказал я, чтобы подбодрить. - И видно, что очень тебя любит. Мне явно по башке намерен дать, если что.
   Мы рассмеялись, Кас снова меня поцеловала.
   - Уверена, не придётся. К тому же, я сама тебя покусаю, если на новых альсеид заглядываться начнёшь.
   Я чуть было не ответил: "да и на прежнюю-то, может, уже не придётся", но вовремя прикусил язык. Касаться темы Вивы сейчас не хотелось, да и ни к чему было. Кассия, естественно, уловила мои колебания и развивать тему не стала. Вновь посерьёзнела и задумалась обо всём происходящем.
   - Ты представляешь, какими трагедиями грозит эта правда? Тысячи ликторов, которые должны будут решать, как быть с крепкой симбиотической связью. Раскол в Конгрегации, гражданская война в обществе. Атаки инсектантов. Разные позиции властей всех стран...
   - Хорошо представляю, - вздохнул я. - Именно поэтому и принял объяснение ложи, почему нельзя открывать правду резко. Придётся играть "вдолгую", тихо, исподволь накапливая силы и улучшая позиции. Ох, не зря они тусуются в шахматной школе.
   Кас усмехнулась:
   - Да, партия предстоит чемпионского уровня. Но с чего начать?
   - Прежде всего, с наших первоочередных задач, - твёрдо сказал я. - Мы - ликторы, и я не собираюсь метаться туда-сюда только потому, что кучка умных интриганов смотрит на Конгрегацию как на дерьмо. Со всем разберёмся постепенно. Но сейчас на повестке угроза масштабной операции Братства. У нас три объекта на выбор, нужно определить обманки и реальную цель. Только ты теперь посвящена во всё - что эту инфу нам слил хайвнет богомолов через свой специально оставленный на виду ганглий. Помоги мне, я уже мозги вывихнул. Твоей глубины анализа мне не достичь.
   Поцеловав Кас, я взял её за руку и с кровати потянул к креслам у круглого столика. Она мгновенно поняла, что так я настраиваю нас на сугубо рабочий лад. Села, расслабилась, положив руки на подлокотники, глубоко вдохнула, выдохнула и полностью сосредоточилась на псиэм-обработке информации.
   - Итак, - я невольно повторил любимое вводное слово Рениусов, - три объекта - Сенат, ракетные шахты и Лондиния. Твои прогнозы с учётом новых данных: планировал всё коллективный разум богомолов.
   Кас помолчала несколько минут. Я не торопил, уважая её раздумья.
   - Сыграем в игру, Враг и его пришлые должны будут угадать, - проговорила она, наконец, и я понял: цитирует то, что я "услышал", прикоснувшись к хайвнету, и рассказал ей.
   - Точно так и прозвучало, - подтвердил я, глядя в глаза девушки, которые буквально светились "отблесками" активного псиэм-анализа.
   - Именно угадать. Не выбрать, - задумчиво продолжила Кассия. - Игра! Что если...
   Она резко выдохнула и наклонилась ко мне.
   - Мы с тобой уже перебирали эти варианты. Шахты - бесперспективно, ядерные атаки никому не нужны. Лондиния, большой город, опасно - можно растянуть все силы и раздолбать их о нашу оборону. Сенат - отличный политический приз, но прорываться в центр Иггарды - самоубийственная миссия. К тому же столь явный захват власти приведёт к изоляции Апиуса на международной арене. И ничто не помешает народу сформировать другой Сенат, если будет жива Бьянка - легитимная власть, вокруг которой сплотятся все. Не клеится. Все три варианта имеют изъян.
   - Согласен. И?
   - Что, если правильный путь другой? - Кас задумчиво покусала нижнюю губу. - Сиор, я предполагаю, что образ мышления коллективных разумов насквозь прагматичен и основан на первичных инстинктах арахнов и инсектов. Самосохранение, выживание, размножение, подавление конкуренции, расширение ареала обитания. Ни один из объектов, названных нам, не приближает к безоговорочной победе инсектов и конкретно - богомолов. Так, возможно, действовали бы террористы-люди. И даже инсектанты, будь они сами по себе. Ради денег, власти... ну, ты понял. Но не хайвнеты. Даже в Дирмике, вспомни, чего от нас требовали? Оставить в покое, дать развиваться, отдать им посёлок и уйти. А цель главной операции Братства должна быть масштабнее. На примере Дирмики они поняли, что всё равно их выбьют из захваченного населённого пункта. Повторять то же с Лондинией, например? Глупо. Да и готовиться с таким размахом, как они, имеет смысл к чему-то совсем особенному. Эксклюзивному, редкому.
   Я задумался. Можно было поспорить в деталях, но в целом - Кас была права.
   - Тогда, другая цель? - проговорил я, с ходу поняв, к чему она клонит.
   - Да. Не выбрать. Угадать! И мне кажется, мы давно угадали.
   - Согласен.
   - И часы тикают. Времени осталось мало.
   - Нужно лететь в Иггарду!
  

***

  
   Быстрый ночной полёт запомнился особым видом из иллюминатора. Сидя рано утром в приёмной Вартимуса, я прокручивал в псиэм-восприятии образ, запечатлённый, наверное, навсегда. Такое можно увидеть крайне редко.
   Вместе с нашими ночными светилами - жёлтой Карментой и красноватой Муртеей - в чёрном просторе неба будто зажглась третья луна. Маленькая, по сравнению с естественными спутниками, но постепенно "растущая" - голубой диск приближался к планете.
   Телеком-инфоканалы в новостных сюжетах транслировали потоковые образы, присланные с орбитальных станций: выпав из "прокола" пространства, к Нова Роме плыл огромный ковчег "Superamento" - совместное детище итальянского астрокорпуса и российских космических сил с Земли. Вскоре он должен был лечь на орбиту, безопасную с точки зрения влияния на приливы наших морей и океанов. И выпустить диджейвы, как сокращённо называли drop-jump vessels - суда, приспособленные для многократных посадок и взлётов из гравитационных колодцев планет.
   Я заворожённо смотрел на необычное зрелище, транслируемое на большой инфопанели над столом Ариты. Сама же Арита даже не удостоила его взглядом. Блондинка метала из глаз пресловутые молнии, недобро уставившись на мою спутницу. Кассия, чувствующая себя неуютно в приёмной Главы, тем не менее отвечала ей достойно - спокойный уверенный взгляд зелёных глаз доводил Ариту до бешенства.
   К счастью, "сам" вызвал нас прежде, чем дело у девушек дошло до рукопашной. Я придержал дверь, пропуская Кас вперёд, и, не сдержавшись, за её спиной погрозил Арите пальцем. Та щёлкнула зубами, изображая, с каким удовольствием мне этот палец отгрызёт. От реализации угрозы надёжно оградила тяжёлая дверь кабинета Главы.
   Вартимус с лёгкой улыбкой поздоровался с Кассией и даже выдал что-то на тему того, что рад впервые видеть её у себя. На этом любезности закончились: доклад предстоял сверхсерьёзный.
   Я сделал лишь небольшое вступление о наших совместных выводах и попросил, чтобы суть последовательно изложила Кассия. Взяв себя в руки и нисколько не сбившись, она чётко, подробно и аргументированно в принятой у псиэм-аналитиков манере доложила факты и умозаключения. Присутствовавшие начальники двух департаментов - тактики и аналитического - устроили ей детальнейший допрос, пытаясь "нащупать" слабые места в аргументации. Я периодически включался в разговор, усиливая позицию Кас, приводя дополнительные доводы. Задача осложнялась тем, что мы должны были обосновать всё, не упоминая хайвнеты. Мне показалось, справились неплохо.
   Глава молчал, внимательно слушая и оценивая дискуссию подчинённых. Наконец, сухощавая коротко стриженная Велла Инниус - начальник Аналитического департамента (которой я специально хотел продемонстрировать способности Кассии) посмотрела на Вартимуса и трижды кивнула. В свою очередь, начальник Департамента тактики проговорил:
   - Довольно убедительно. Похоже на правду.
   Вартимус ещё с минуту молча размышлял, глядя в полированную поверхность стола. Потом поднял на меня глаза и сказал:
   - Да, думаю, так и будет. Мы с тобой, Сиор, говорили об этом ещё перед Дирмикой. Если твари вывели астроинсектусов, они должны где-то пригодиться. Скорее всего, именно там, - он кивнул на застывший на инфопанели стоп-кадр - образ голубого диска астроковчега.
   Вновь вспомнив свою интуитивную тягу, заставившую меня больше года назад поехать в астропорт, я как можно увереннее ответил:
   - Именно так, Sanctum superior. Растянув наши силы на защиту ложных целей, Братство атакует Иггардский астропорт, когда прилетит диджейв с ковчега. Им нужно захватить судно. Они нас используют как средство для своей доставки к звёздам...
   Тут я запнулся, поняв, что проговорился - ведь в этой фразе явно подразумевались инсекты и их хайвнеты. Под пристальным взглядом Вартимуса быстро исправился:
   - В смысле, используют земной диджейв. Инсектантам нужно добраться до астроковчега. Если сумеют захватить и его, будет открыт путь куда угодно - на Землю, в другие колонии.
   Начальник Департамента тактики хмыкнул:
   - У меня остаются сомнения. Предположим, им удалось проникнуть на DJV, взять под доминацию экипаж. Затем, не допустить блокировки управления элементами искусственного интеллекта, которые на земной технике наверняка имеют свои протоколы на случай нештатной ситуации. Пусть. Это реально, поскольку никто там не готов противостоять мощи псиэм-воздействия. Заставят взлететь и направиться к ковчегу. Но что мешает ковчегу, получив от нас предупреждение, расстрелять DJV на подлёте или заблокировать и не допустить на борт?
   - Земные юридические нормы, - ответил я. - Успел проштудировать всё доступное в псиэм-лекториуме на эту тему. Если ничего не поменялось, у астрокорпуса есть чёткие инструкции, основанные на земном законодательстве, на базовых положениях о правах человека.
   Видя сомнения на лицах, пояснил:
   - Вкратце так: во-первых, астроковчегам строго запрещено наносить какие-либо удары по своим диджейвам вблизи населённой планеты - ракетное и лучевое вооружение может причинить вред колонии, то есть нам, в данном случае. Кроме того, уничтожить экипаж и сотни, а то и тысячи пассажиров, которые могут находиться на борту возвращающегося судна, без какого-либо расследования возможных незаконных действий, недопустимо. Вариант "расстрелять на подлёте" тем самым исключается. Во-вторых, запрещено не допускать на борт свои возвращающиеся диджейвы по той же причине - это ставит под угрозу жизнь экипажа и пассажиров. На случаи захвата террористами, мятежниками или проникновения какой-то заразы предусмотрены жёсткие процедуры блокировки и карантина диджейва, но уже в приёмных ангарах ковчега. То есть, даже если мы предупредим, что к ним летит судно, набитое опасными тварями вперемешку с заложниками, разбираться с ним будут на борту ковчега. А там - непредсказуемое столкновение земных технологий и силы до предела радикализированных псиэмов. Но земные технологии на такое не рассчитаны, поскольку никто не предполагал сохранения псиэма в космосе.
   Я замолчал, разведя руками. Все смотрели на меня.
   Кас, "отстрелявшись", сидела тихо, как мышка. Понимала огромную ответственность - сейчас на основе её доклада будет приниматься судьбоносное решение, ошибка в котором может иметь катастрофические последствия.
   Начальники департаментов, исчерпав контрдоводы, ждали суждения Главы.
   Вартимус скривил губы и потёр ладонью лысину.
   - Самым простым вариантом было бы вообще отказаться от приёма диджейва в Иггардском астропорту - ввиду реальной угрозы. Но, боюсь, Бьянка на это не пойдёт. Ущерб как экономике от неполучения ценных долгожданных грузов, так и политическому весу нашей страны на мировой арене - раз мы неспособны обеспечить безопасность гостей с Земли. Да и Апиус, имея равный голос, будет такому решению активно противиться. Заблокирует этот вариант по понятным причинам. Но я предложу ей...
   - Понятно, что откажет, - покачала головой Инниус. - Остаётся бросить все силы на защиту астропорта.
   - Все нельзя, - возразил Глава. - Самое паскудное, что придётся-таки силы рассредоточить. Если оставим вообще без защиты какой-то из обозначенных нам объектов, например, Дворец Сената, а они, твари хитрые, возьмут да ударят туда... Даже не буду вам говорить о последствиях, все здесь люди умные. Нужно предусмотреть всё и переиграть их на всём поле.
   "Или доске", - подумал я, вспомнив о псиэм-шахматах.
   - Времени совсем мало, - Вартимус снова взглянул на изображение астроковчега. - Запрошу срочную встречу с Бяьнкой. Сиор, ты со мной. Остальные свободны. Начинайте необходимые расчёты и подготовку к операции.
   От мысли о визите к Её Превосходительству я ощутил сильную тревогу пополам с охотничьим азартом. Арах несколько раз крепко сжал руку, выдавая очень сложные смыслы. Предстояло нечто особенное.
  

***

  
   Пройдя несколько постов охраны и, естественно, сдав оружие, мы с Вартимусом оказались в огромном кабинете Бьянки Луциллиус. Он располагался на седьмом этаже юго-западного крыла комплекса, называемого в обиходе Трилистником.
   Корпуса рабочей резиденции Триумвиров - по одному на каждого, вместе с размещением его Администрации, - расходились прямыми лучами от центрального здания. Таким центром служила высокая башня, где проводились важнейшие государственные мероприятия, официальные встречи с иностранными лидерами и тому подобная символичная всячина. Средоточие верховной власти Romanus orbis.
   Я был в Трилистнике впервые и, стараясь этого особо не показывать, украдкой разглядывал всё вокруг. В свою очередь, личная охрана Её Превосходительства, набранная, конечно же, из представителей семьи Луциллиев, смотрела на двоих ликторов в чёрной с зелёным форме со смесью настороженности и уважения. Уважение, естественно, адресовалось не мне, а Главе Конгрегации.
   Охранники и фальшиво-профессионально улыбающиеся секретарши проводили нас в кабинет по дозволяющему сигналу Бьянки. За спинами закрылась двойная тяжёлая дверь, затем из стен выдвинулись прозрачные створки третьей - из толстого крепчайшего бронестекла, блокируя помещение. Под потолком едва заметно замерцало нечто, в чём опытное восприятие ликторов сразу узнало сверхмощные излучатели псиэм-подавления. В том, кто стал бы их мишенью, в случае необходимости, сомневаться не приходилось.
   В глаза сразу бросился огромный инкрустированный драгоценными камнями глобус Нова Ромы, повёрнутый к посетителям нашим континентом. Со стен, отделанных массивом очень дорогого синего дерева, строго взирали золотые орлы и серебряные волчицы, сосуществующие на гербе Romanus orbis.
   За просторным рабочим столом в форме полумесяца восседала - по-другому не скажешь - Её Превосходительство Бьянка Луциллиус. В строгом бордовом костюме, с единственным украшением - сверкающей бриллиантами крупной брошью со стилизацией всё того же герба страны. Голову, как всегда, украшала замысловатая причёска, в которой присутствовала гармония трёх потоков густых волос. Уже далеко не молодая женщина сохраняла красоту и сексуальную привлекательность - ей были доступны самые передовые достижения медицины и косметологии. Карие глаза смотрели с нескрываемым превосходством так, что знаменитый тяжёлый взгляд Вартимуса встречал очень серьёзную конкуренцию.
   Мимоходом я почему-то подумал, что у этой женщины мог бы быть очень высокий уровень радикализации или личной силы, будь она альсеидой или ликтором. Но Конгрегация по заведённому давным-давно порядку тщательно проверяла Триумвиров - коллегиально и в рамках строгой процедуры, чтобы не "считать" лишнего из их псиэмов - на предмет радикализации. Поэтому Бьянка точно не была альсеидой и тем более инсектанткой.
   - Приветствую, Кастор, - без лишних формальностей обратилась хозяйка кабинета.
   Из этого я сделал вывод, что их контакты носят по меньшей мере доверительный характер. Что и неудивительно. Но насколько близкий? Решил понаблюдать как следует, хоть и испытывал естественное волнение, присутствуя на встрече такого уровня.
   - Ваше Превосходительство! - тем не менее, в соответствии с этикетом и протоколом ответил Вартимус. - Позвольте представить ликтора Сиора Диль Варруса, заместителя начальника нашего Новоаркадского отдела. Месяц назад он был награждён за боевые заслуги, и вы...
   - Помню, - перебила Бьянка, одарив меня неоднозначным взглядом и равнодушно выслушав моё приветствие. - Молодой, перспективный. Ценю таких. Присаживайтесь.
   Мы заняли места за столом для совещаний поодаль от Триумвира. Вартимус начал доклад, без какой-либо воды изложив самую суть.
   Её Превосходительство слушала молча, выпрямив спину и сложив руки на столе, не сводя глаз с Вартимуса. Взгляд был холоден и расчётлив, будто смотрела не на человека, а на говорящий автомат, выдающий цифры и данные, которые она сразу пыталась свести в некий только ей понятный баланс. Пару раз довольно резким тоном задала уточняющие вопросы, касающиеся доказательств против Апиуса.
   Что-то мне подсказывало, что никакой "любовью" между Бьянкой и Кастором, о которой когда-то болтала сонная Арита, здесь и не пахнет. Больше похоже на строгий политический расчёт, что абсолютно понятно. Кто кого переиграет, в чью пользу выйдет окончательный расклад, что удастся урвать себе от вышестоящих и партнёров. Банально и пошло, но из века в век характерно и действенно для политики и бизнеса. Прагматично.
   А не утрачивают ли люди подобного уровня как таковую способность по-настоящему любить? Вряд ли уместная в этот момент мысль, но она почему-то ко мне пришла.
   Арах чувствовал себя очень тревожно, его псиэм еле заметно транслировал некое смятение. Будто паук улавливал присутствие чего-то или кого-то, вызывающего двойственные реакции. Некую робость и при этом уважение. Странно. Мой симбионт был вовсе не из пугливых. В присутствии неотарантула Вартимуса, например, испытывал только абстрактную гордость за гораздо более сильного собрата. Насекомых никаких не боялся, рвался в бой. А тут вдруг... Но думать об этом сейчас уже было некогда. Разговор подошёл к решающей фазе.
   - Мы в страшном цейтноте, - подытожила Бьянка. - Придётся проводить "разведку боем". Пересядьте в дальний угол, чтобы не было видно, молчите и слушайте.
   Подождав, пока мы уберёмся подальше, Её Превосходительство вызвала кого-то по прямому личному псиэм-каналу.
   Мы поняли, кого.
   Псиэм-образ Марка Делл Апиуса был нам доступен отчасти - Бьянка специально "приоткрыла" канал настолько, чтобы не вызвать подозрений у собеседника и одновременно дать возможность видеть в профиль образ второго Триумвира и слышать его слова. Хищно изогнутый нос, идеально ухоженная бородка, гладко зализанные волосы над высоким лбом, который сделал бы честь любому философу. Обменявшись с Луциллиус приветствиями, Апиус молча смотрел на неё, приглашая озвучить, ради чего инициировала связь.
   - Марк, твои подопечные в шаге от непоправимой ошибки, - холодно проговорила Бьянка. - Останови их вовремя, и я сделаю вид, что ничего не было.
   - Не представляю, о чём ты, - быстрый небрежный ответ без всякого продолжения, словно плевок в пустоту.
   Да, официальные выступления Апиуса звучали совсем по-другому...
   - Нет времени на игры. Я о Братстве жнеца и его операции "Сфодромантис", - Луциллиус явно решила взять агрессивный тон.
   - Набор ничего не говорящих мне слов, - вновь реплика, будто брошенная в пространство поверх головы собеседницы. Сигнал, что в этой словесной схватке Марк не даст поймать себя "на приём".
   - Кого ты пытаешься выставить дураком - меня или себя? Шутки кончились. Конгрегация собрала достаточно доказательств твоих связей с Братством, ты по уши в этом инсектантском дерьме. Не отвертеться, если дело дойдёт до серьёзной схватки. Ещё раз предлагаю: останови операцию, сдай нам Братство, и потихоньку всё забудем.
   - Надеюсь, понимаешь, что разбрасываться подобными обвинениями опасно. Могу зафиксировать этот разговор. Конгрегация уже пыталась наехать на одну из корпораций моей семьи. Наделали много шума, результатов ноль. Теперь тебя вводят в заблуждение, стравливают нас. В свою очередь предлагаю тебе забыть этот бред и сделать вид, что разговора не было.
   - Мы знаем, куда вы ударите, - Бьянка сменила тактику, пытаясь "раскачать" реакцию Апиуса. - Сами оставили все нити. Всерьёз думаешь, что удастся взять такие объекты?
   Я увидел, как при этих словах обращённый к нам уголок губ второго Триумвира чуть дрогнул в лёгкой усмешке. Надо же! Не иначе поверил, что мы заглотили наживку с тремя ложными целями.
   - Всерьёз думаешь, что удастся взять меня "на понт" какими-то нелепыми намёками? - "отзеркалив" фразу Бьянки, Апиус будто хлестнул её по щеке выверенно насмешливым тоном.
   - Исхожу из того, что политики нашего уровня должны уметь находить точки компромиссов, а не играть в "ничего не знаю". Это странно выглядит в твоём исполнении, - Луциллиус не осталась в долгу по части презрения в голосе.
   - Именно. Точка компромисса - отказаться от непродуманных обвинений и заняться каждый своим делом. Нас всего двое в игре после смерти Фабио. Или сработаемся в этой конфигурации, или... - Апиус многозначительно оборвал фразу.
   - Или убьёшь меня так же, как его? - приподняла бровь Луциллиус.
   Фактически, пошла "ва-банк", понимая, что разговор действительно может записываться собеседником, хоть это и против официального этикета.
   - Для кого ты это говоришь? - в голосе Апиуса послышалось раздражение, он прищурил глаза. - Мы оба хорошо знаем, кто на самом деле убил этого любителя "чистоты". Я не препятствовал - это выгодно всем. Но пытаться выставить виноватым меня - слишком небрежный ход, он тебе ничего не даст в итоге. Забудем.
   Я затаил дыхание, пытаясь уловить все смыслы. Псиэм Араха легко вибрировал, будто что-то шептал мне. Какая-то догадка совсем близко.
   - Не тебе судить об эффективности моих ходов. Стоит быть осторожнее, - в голосе Бьянки прорезалась явная угроза. - Глупо полагаться на кучку инсектантов, сколь бы сильны они ни были. Хочешь рискнуть всем, давай, попробуй. Атакуй и наслаждайся. Думаешь, с одной Конгрегацией будешь иметь дело? Стоит мне отдать приказ войскам, и от твоих тварей полетят кровавые ошмётки...
   - Приказ - штука хорошая, - жёстко перебил Апиус. - Если есть те, кто его исполнит. Ты уже видишь себя единоличным Доминусом? Уверена, что войска полностью подчиняются только тебе, забыв про другого Триумвира?
   - О доминате грезишь ты, наплевав на здравый смысл, - огрызнулась Луциллиус. - Вот и выясним, кто какими силами и средствами располагает.
   Глядя на взбешённых Триумвиров, я подумал, что они напоминают шипящих друг на друга паука и насекомого перед схваткой. Градус напряжения превысил все мыслимые пределы.
   - Кто о чём грезит, и кто чего достигнет, мы вскоре выясним. Scire, Velle, Audere, Tacere - только так, древние знали в этом толк, - Марк внезапно полностью успокоился, будто кто-то переключил сенсоры его настройки, и, вернувшись к тону начала разговора, вновь "выплюнул" в никуда: - Все подозрения и обвинения беспочвенны. Считаю этот никчёмный диалог аннулированным, его не было. Всех благ!
   Псиэм-образ второго Триумвира пропал, оставив Бьянку с перекошенным от гнева лицом.
   Арах отчего-то занервничал ещё сильнее, будто реагируя на перемены настроения женщины или что-то ещё с нею связанное.
   Впрочем, Её Превосходительство очень быстро совладала с эмоциями и посмотрела на нас почти спокойно, с тем же выражением, что и в начале встречи.
   - Ты всё слышал, Кастор, - проговорила она. - Марк не отступится. В ближайшее время, уверена, даст своим команду начинать. Действуем как обговорили. Жёстко до предела. Включай свои лучшие императивы и схемы, на Конгрегацию главная надежда в противостоянии Братству. Я отдам приказы Генштабу, предупрежу по дипломатическим каналам правительства других стран и капитана астроковчега. Ты от моего имени проинструктируй руководство жандармерии. Мой референт даст тебе коды особого личного псиэм-канала. Держим оперативную связь. Силового варианта не избежать, значит, да будет так. Обратный отсчёт запущен, назад пути нет.
   Вартимус молча кивнул и встал, я последовал его примеру.
   Глаза Бьянки вдруг остановились на мне.
   - Я успела понаблюдать и за тобой, Сиор. Интересные реакции продемонстрировал. Будто знаешь гораздо больше, чем кажется. И это хорошо. Мне нравится. Иди, сражайся, но не вздумай погибнуть. Ты можешь стать весьма крепкой нитью в нашей сети молодых талантов.
   - Постараюсь, Ваше Превосходительство, - чуть охрипшим голосом ответил я, чувствуя, как её последняя фраза будит во мне новый сонм догадок и подозрений, увы, чётко не осознаваемых.
   Поспешил выйти вслед за Главой, когда створки из бронестекла разъехались, а двери открылись, выпуская нас. Голова раскалывалась от боли, мозг вновь перешёл на форсаж.
   Слишком много странного показала эта встреча. Я будто старался ухватиться за десятки ускользающих хвостов, которыми махали перед моим носом снующие туда-сюда юркими грызунами тайны и интриги.
   А впереди ждал бой.
  

***

  
   Длинная колонна машин Конгрегации неслась по расчищенной жандармами трассе в сторону Иггардского астропорта. Я смотрел на неё сверху, с борта первого из семи вертолётов, идущих ровным клином. Напротив сидел сосредоточенный Вартимус, ежеминутно получающий свежую информацию. Рядом - сильнейшие верховные ликторы и Вэрм Квинтис, напряжённо поглаживающий рукоять "Исповедника".
   В псиэм-диапазоне Конгрегации полыхал сигнал императива "Victoria aut mors" - серьёзнейшего из существующих. Все ликторы готовились к смертельной схватке.
   Личный состав отдела в Нова Бетике в эти минуты мчался к комплексу ракетных шахт на помощь армии.
   Ликторы Лондинии вместе с жандармами и войсками занимали круговую оборону города, пытались выявить скопления и передвижения "клиентов".
   Значительная часть столичных сил была брошена на охрану Дворца Сената, а негласно - готовилась выдвинуться и к Трилистнику на случай угрозы самой Бьянке Луциллиус.
   Стратолёты несли в Иггарду усиление - лучших ликотров и бойцов из других провинций.
   Марио Арегонус из Нова Аркадии координировал операции в провинциях против представителей семьи Апиусов, замешанных в делах инсектантов.
   Вот-вот в атмосферу должны были войти земные диджейвы, нацеленные на посадку в астропортах разных стран. Один из них, самый большой, спустится сюда, к Иггарде.
   Я будто чувствовал пульс живой истории, синхронный с нашим сердцебиением. Сейчас и здесь происходило то, чего история Нова Ромы ещё не знала.
   - Твою мать! - Вартимус вдруг ударил себя кулаком по коленке. - Безумная мразь!
   Мы удивлённо посмотрели на него, услышав эти реплики в наушниках, защищающих от шума винтов. Явно получил какую-то новость по псиэм-каналу, доступному только ему.
   - Хотя нет, очень умная мразь, - поправил себя Глава. И пояснил: - Апиус широко раскинул сети. Бьянка отдала приказ Генштабу, но получила отказ. Задержка выдвижения войск к астропорту. В генералитете - люди Апиуса. Судя по всему, в Генштабе сейчас переворот со стрельбой.
   Он начал сыпать приказами, отряжая часть ликторов и жандармов на разборку в армейской верхушке. Если там задействованы инсектанты, без ликторов не справиться.
   - То есть, на вояк нам в главном замесе можно не рассчитывать? - хмыкнул Вэрм.
   - Вряд ли. Успеют подтянуться, когда порядок восстановится. Но не быстро, - Глава вздохнул. - Теперь наша задача - держаться самим как можно дольше. Самое херовое другое. Я рассчитывал на ПВО, чтобы сбить к хренам транспортные вертушки Братства. А теперь, по ходу, десанту "клиентов" ничто не помешает. Разве что дуэли в воздухе с нашими бортами устроить.
   Он покосился на пилота и пулемётчика.
   - Сделаем, что прикажете, - донёсся ответ.
   - Разберёмся. Пока ждём данных визуального контроля. Фиксируется выдвижение колонн грузовиков по нескольким дорогам. Зашевелились, уроды.
   - Вот сейчас бы по ним и навалить армейской авиацией, - проворчал один из верховных ликторов.
   - Так и хотели. Но... - Вартимус прервался и поднял руку, призывая к молчанию.
   Наверное, на связь вышла сама Бьянка. Через пару минут сообщил нам:
   - Зафиксировано отбытие Апиуса из Трилистника. Его вертушки и два кортежа в разные стороны. Где именно он сам - непонятно.
   - Неужели лично сунется в астропорт? - тихо спросил кто-то.
   - Что он, дурак? Нет, будет командовать откуда-то, - резонно ответили ему.
   Глава продолжил:
   - Капитан ковчега и пилоты диджейва предупреждены об угрозе. Даны гарантии безопасности высшего уровня, так что теперь мы обязаны костьми лечь, но не допустить ублюдков на борт.
   Он снова замолчал, принимая доклады из провинций и центра Иггарды.
   - Лондиния - тихо. Нова Бетика - тихо. У Дворца Сената спокойно. В здании Генштаба пожар, кружат армейские вертушки.
   - То есть, генералам не до нас, - прокомментировал Вэрм.
   - Пока да, - кивнул Вартимус. - И всё-таки, мы были правы. Цель - астропорт. Стягивают силы туда. Фиксируем колонны. Важно успеть занять оборону.
   - Уже подлетаем, - раздался в наушниках голос пилота.
   Я взглянул на серую громаду терминала, вспоминая свой прошлый визит сюда. В отличие от того дня, сейчас астропорт жил - светились огни, маркирующие посадочное поле для земного судна, суетливо бегали сотрудники, вокруг сновали машины, в том числе представителей телеком-инфоканалов.
   - Вот этих бы разогнать, - прокомментировал я, тыча пальцем в одну из таких машин, сверху крошечных. - Вряд ли бой в прямом эфире стоит транслировать.
   - Пока боя нет, а вся страна хочет зрелища, и люди имеют право. Прошлый визит с Земли был двадцать лет назад. Нас порвут, если запретим показать хоть что-нибудь, - ответил Глава. - Я жандармам сказал дать им посадку снять, а как что начнётся - быстро выпроводить.
   Наши вертушки пошли на снижение к расчищенным службой безопасности астропорта площадкам. Мне в голову пришла мысль, что эта самая служба безопасности сформирована ad hoc, под этот конкретный визит. Как и обслуживающий персонал. Глупо содержать их всех постоянно в годами законсервированном комплексе астропорта. Сколько среди набранных могло затесаться агентов Апиуса? Я поделился соображением.
   - На радикализацию и доминацию всех кандидатов проверяли ликторы, - ответил Вартимус. - "Клиентов" среди них нет. И рабов. А вот людей - добровольных агентов семьи Апиусов - может быть полно, ты прав. Но тут уж работа жандармерии. Они бдят как могут. Хотя, сколько в самой жандармерии людей Апиусов...
   Он не договорил, всё было очевидно.
   Наш борт мягко сел на площадку, лопасти винтов остановились. Быстро выгрузившись, вместе с коллегами с других вертушек разбежались по терминалу согласно заранее определённым планам. Нас с Вэрмом Глава оставил при себе - в составе особо мощной ударной группы. Вскоре должна была подтянуться автоколонна, и к нам присоединятся бойцы. Я уже привык, что рядом находится Даргиус, и на сей раз вызвал его в Иггарду заранее. Должен был подъехать со всеми моими боевыми парнями. Так надёжнее.
   Открылся созданный техниками Конгрегации общий канал для операции "Legio araneorum", как назвал Вартимус наш ответ на "Сфодромантиса" инсектантов. Стали поступать сведения из провинций о совместных рейдах ликторов и жандармов против представителей семьи Апиусов, вовлечённых в заговор Братства. Было непросто: сопротивление, схватки, жертвы. Но я особо не вслушивался, концентрируясь на главном. Убедился лишь, что Марио надёжно держит в руках все нити координации действий территориальных отделов, и остальные начальники не противятся, эффективно с ним взаимодействуют.
   Вартимус сказал, что Бьянка силами спецслужб начинает отсекать потенциальных заговорщиков из семьи Апиусов в столице. В разных ведомствах, естественно, выявлялось полно сторонников второго Триумвира. Некоторые отмалчивались и отсиживавшись, "включив" нейтралитет. Иные активно сопротивлялись. Резать приходилось по живому - задержания, допросы...
   В медиасферу начали просачиваться отдельные сведения и сюжеты. Но, судя по всему, Луциллиус позаботилась, чтобы большинство каналов помалкивали. Даже чёрный дым над крышей Генштаба показывали не все и изредка.
   Расположившись в терминале, мы поглядывали на включённые инфопанели с вещанием "Primo segnale RO". Конечно, всё затмевало главное событие. DJV запросил посадку и красочно вошёл в атмосферу. Образ его вытянутого полыхающего корпуса показывали с максимальным приближением. Сообщалось, что спуск нормальный, вёлся обратный отсчёт до посадки в Иггардском астропорту.
   Вскоре мы должны были увидеть его вживую.
   Параллельно Вартимусу приходили сведения, что колонны грузовиков Братства жнеца уже близко. Засекли и несколько их вертушек.
   Войска всё медлили, не зная, чьи приказы выполнять.
   Напряжение витало в воздухе. Совсем скоро всё должно было начаться.
   Чтобы хоть как-то отвлечься от тягостного ожидания, позволил себе быстро прокрутить в голове воспоминания о важной экскурсии, которую мне устроил Совет ложи после заседания, на которое я был допущен.
  

***

  
   Выйдя из здания шахматной школы, я уже привычно занял место в машине рядом с Дэрией. Только в этот раз на заднем сиденье устроился Арк Таль Рениус.
   - Особые ощущения испытываешь, касаясь нейровэба, - начал он без всяких предисловий, пока девушка везла нас прочь из города. - Хайвнет изначально воспринимается ликторами как средоточие враждебной силы. На то они и инсекты, с ними мы призваны бороться. Но разум арахнов даёт чувство чего-то близкого, своего. Это опасно. Нельзя попасться в ловушку своих симпатий.
   - Понимаю, - отозвался я. - И как рекомендуете действовать?
   - Держи в голове свою изначальную природу. Ты человек, а не придаток паука. Знаю, скажешь, что ликторы уже чуть большее, чем обычные люди. Да, это так, личная сила псиэма сама по себе выдвигает нас в авангард человечества. Но мы всё ещё homo, это главное. При контакте с нейровэбом отринь на время всё, что в тебе есть от твоего Араха, всё, что принял от него за эти годы. Это нелегко, требует практики. Мне проще, я давным-давно без симбионта. Но другие, кто не расстались с пауками, например, тот же Глан Литис, подробно рассказали свой метод. Воспринимай это как мысленный эксперимент. Арах спит, полностью абстрагируйся от него. Представь, что ты такой, каким был до поступления в Академию Конгрегации. Осознай, что нейровэб - нечто чуждое. Прикасайся осторожно, как к чему-то опасному. Будто ты сапёр, а перед тобой взрывное устройство. Очень отдалённый пример, но суть ты понял.
   - Да, - ответил я, думая, что будет весьма непросто представить себя без Араха.
   - Действительно, пауки очень глубоко привязали к себе ликторов, - сказала вдруг Дэрия, взглянув на меня.
   - Вы что, умеете читать мысли? - невольно среагировал я.
   - Нет, конечно, - девушка смущённо улыбнулась. - Мне от природы свойственна... проницательность, я многое подмечаю. О ваших мыслях иногда нетрудно догадаться.
   После такого заявления я, хитро прищурившись, взял и намеренно посмотрел на некоторые детали её фигуры, о которых давала хорошее представление белая обтягивающая блузка. Проницательная Дэрия ожидаемо покраснела до ушей, а я, прекратив безобразничать, тепло ей улыбнулся.
   - Вы правы, безусловно. Араха я мыслю как часть себя. Посмотрю, что можно с этим сделать. И стоит ли.
   - Сиор, не заблуждайся, - подал голос Рениус. - Другие тоже думали, что могут найти иной вариант для своего паука. Чем это всё равно заканчивалось, ты видел на примере Тиберия Карры.
   - Кстати, - вскинулся я при упоминании старого ликтора, вспомнив его ужасные раны. - Давно хотел спросить, почему вы избрали такой болезненный способ убийства симбионтов - прямо на теле, когда они тесно связаны с кожей? Нельзя ли убить, пока паук в своей естественной форме, вне тела ликтора?
   - Можно, конечно, - ответил квестор. - Но тогда очень велика вероятность, что перед смертью он успеет сообщить нейровэбу о нападении собственного человека-носителя. Заранее уловит его агрессивные намерения. Достаточно лишь одного псиэм-сигнала, потребуется мгновение. А этого ни в коем случае нельзя допустить. Нейровэбы не должны узнать, что ликторы обо всём догадались и уничтожают пауков. Поэтому избран способ убийства симбионта во сне, на собственном теле. Очень болезненно и оставляет шрамы, но так паук не успевает всё осознать и сообщить.
   Я угрюмо замолчал. Ужасно, что дошло до такого. Но что ещё поделать?
   Дэрия, поглядывая на меня, спросила, видно, чтобы отвлечь от мрачных мыслей:
   - А какое самое страшное насекомое вы встречали?
   Я, конечно, сразу вспомнил м4-стафилина, которого видел в аэропорту. Были на свете твари и пострашнее, но девушка ведь имела ввиду того, кого я видел вживую.
   - А вот сейчас покажу, это для вас уже не секрет, - я передал ей и Рениусу псиэм-образ из того грузового терминала: откинутые крышка и стенка ящика, жуткая тварь в клетке, готовая нас атаковать, и стоящий рядом с ней обалдевший Теод Ноктус.
   - Хорошо, что он успел сориентироваться и быстро закрыть ящик. Жук успокоился, обошлось без схватки.
   - Впечатляет, - коротко прокомментировал Рениус обычным ровным голосом. - Хотел бы я знать, кто и как такого изловил.
   - Даже двух, - уточнил я. Да, это до сих пор оставалось загадкой.
   - Страшный жук, - поёжилась Дэрия. И вдруг добавила: - А вы с этим ликтором чем-то похожи.
   - С Ноктусом? - удивился я. - Вот бы ни за что не подумал. Ничем мы не похожи. Упрямый, своевольный, себя очень любит...
   - Этим и похожи, - бескомпромиссно заявил Рениус.
   Дэрия, не удержавшись, хихикнула.
   - Ну и ладно, - улыбнулся я.
   Так, болтая с весёлой умной златовлаской о пустяках, добрались до живописной опушки густого леса на пологом склоне гор, вздымавшихся над морем. В небе парило множество вуалей - застывших паутин, выдавая место обитания их творцов - пауков Maxima texentium.
   - Их нейровэб посетим? - спросил я у квестора, указав на вуали.
   - Да. Специально выбрал вид, не особо близкий твоему Араху. Так будет проще.
   Оставив машину на обочине, углубились в лес. Я с удовольствием вдыхал запахи земли, листьев и хвои - на Нова Роме превалировали смешанные леса, местные "родственницы" земных сосен особо хорошо чувствовали себя рядом с лиственными деревьями. Многие кроны были покрыты сетями паутин. Зверей и птиц почти не было слышно, здесь господствовали пауки. Мы не опасались нападения - Maxima texentium, несмотря на огромные габариты, отличались миролюбивым нравом, не воспринимая человека как часть своей кормовой базы. Кроме того, прекрасно чувствовали личную силу ликторов.
   Шли долго, почти не разговаривая, изредка обмениваясь псиэм-сигналами.
   Наконец, остановились у трёх высоких деревьев с густой кроной. Здесь было особо много паутины.
   Старый квестор тронул меня за предплечье, добавил серию тихих звуков и псиэм-волн, гарантирующих Араху глубокий здоровый сон, потом указал на одно из деревьев.
   Присмотревшись, я разглядел на высоте в три своих роста жёлто-белый плотный кокон из паутины, стоящий на толстой ветви и прикреплённый к стволу. Догадался, что это - сам кокон или нечто в нём - и есть "нервный узел" нейровэба пауков Maxima texentium.
   Рениус молча кивнул и отступил подальше. Дэрия тоже сделала полшага назад, оставляя меня наедине с тем, в существовании чего хотел убедиться.
   Глубоко вдохнув и выдохнув, я закрыл глаза и потянулся вверх псиэм-восприятием. Медленно и аккуратно "прикоснулся" к кокону, вспоминая опыт с ганглием хайвнета богомолов.
   Ощущения, как и предупреждал Рениус, разительно отличались. Чуждость, но не враждебность. Будто что-то новое, но и знакомое одновременно. Проникнув вглубь, я уловил искрящую структуру сети, покоряющей своей странной гармонией. Моё сознание будто растеклось по нескольким уровням и длинным нитям. Ментально ощутил себя пауком, состоящим, как все паукообразные эндемики Нова Ромы, из изменчивой пластичной живой ткани, позволяющей принимать разные формы.
   Чуть было не сглупил, захотев напрямую включиться в потоки информации, поскольку почувствовал себя как дома. Спохватился вовремя, вспомнив наставления автора "Апокрифа". Сконцентрировался на человеческой самости, отделил себя от того, что привнёс в психоэмоциональный паттерн и структуру личности симбиоз с Арахом. Сразу стало жутковато от чувства "распределённости" сознания по тысячам тончайших нитей незримой паутины. Ничего общего с безумными полётами по искривлённым плоскостям внутри хайвнета. Наоборот, сверкающие прямые, бесконечно дробящиеся и уходящие в непредсказуемую даль. Казалось, меня растягивают в разные стороны, вбирая в себя, чуждые мыслительные процессы и инфопотоки. Нарастала эйфория от сопричастности огромной единой ментальной матрице, способной дать невероятно многое.
   Одёрнув себя, я плавно собрал "лучи" сознания воедино и вернулся в реальность, аккуратно прервав контакт с нейровэбом. Был уверен, что сделал всё осторожно и остался незамеченным.
   - Убедился? - послышался сзади голос квестора.
   - Да, - я потёр лицо ладонями, будто стирая налипшую паутину.
   Полуобернувшись, встретил взгляд больших голубых глаз Дэрии.
   - Они мыслят и действуют не столь агрессивно, как хайвнеты, - тихо сказала она. - Но на то и пауки. Их сети прочны и надёжны, в них легко попасться. Самый важный вопрос - кто из ключевых фигур уже успел увязнуть и стать главным проводником их воли?
   Я молча смотрел на девушку, думая над её словами.
   Ох и непроста эта юная красавица, чья загадочная природа пока от меня ускользала.
  

***

  
   По внешнему виду, материалам корпуса, свечению мощнейшего защитного поля DJV сильно отличался от всех наших машин. Было очевидно, насколько земные технологии опережают имеющиеся на Нова Роме.
   Система охлаждения, мерцая серебристым "инеем", порождала облака пара над раскалённой трением о плотные слои атмосферы обшивкой. Зализанные аэродинамические обводы корпуса судна, готового "падать и прыгать" в любой смеси газов над планетами, радовали глаз симметрией и гармонией. Мимоходом я подумал, каково это было бы - когда-нибудь совершить межзвёздный полёт, увидеть Землю или другую населённую людьми планету.
   Эта была последняя мысль не по теме. События, как всегда в боевой обстановке, понеслись стремительным потоком, требуя полной концентрации.
   Вновь взглянув на инфопанели, транслировавшие то же, что я видел в огромные окна терминала, зафиксировал момент мягкого касания стабилизационными опорами диджейва сразу "закоптившегося" покрытия площадки астропорта.
   Тут же последовала команда Вартимуса жандармам - отрубить прямую трансляцию и безопасно выпроводить медийщиков.
   Начиналась работа.
   Вертушки Конгрегации взлетели и помчались навстречу приближающимся бортам Братства.
   Наши автобусы, оборудованные стационарными излучателями, выстроились полукругом перед центральным входом в астропорт, к которому приближалась самая длинная колонна машин инсектантов. Ликторы, бойцы, а за ними - второй линией - жандармы заняли оборону, контролируя все подъезды, входы, коридоры.
   Я понимал, что сегодня погибнут очень многие. Что же, мы знали, на что шли, когда присягали на верность Конгрегации очищения и народу Romanus orbis.
   Вартимус вёл непрестанный диалог с Бьянкой и верными ей генералами. Ситуация в армейской верхушке всё ещё балансировала над пропастью. Фиксировалась хаотичная передислокация сил и средств вокруг Иггарды, но ни одного выстрела вне стен Генштаба пока не прозвучало. Был проблеск надежды - одна из колонн скорострельных ракетных комплексов начала движение в сторону астропорта, но потом замерла в десятке миль от столицы, ожидая подтверждения приказа из Генштаба. Они бы смогли захлопнуть ловушку, накрыв инсектантов с безопасного расстояния шквалом ракет. Но на это мы повлиять не могли. Только выиграть время.
   Началась первая воздушная дуэль. Крупнокалиберный пулемёт вертушки, с которой мы высадились, ударил по заходящему на посадку транспортнику Братства. Потоковые образы показали, как в снопах искр полетели в разные стороны куски стекла и обшивки, повалил чёрный дым. Борт инсектантов клюнул носом и по пологой спирали пошёл вниз. Однако над самой землёй будто притормозил падение и рухнул не столь сокрушительно, как ожидалось - не иначе машину чуть поддержала совокупная мощь псиэм-воздействия летящих в ней инсектантов. Сказать, что мы охренели, было бы преуменьшением. Покорёженный борт замер, лёжа на боку, и из него стали выбираться "клиенты" в одинаковых ядовито-зелёных комбезах.
   - Богомолы, мать их! - прокомментировал рядом со мной Вэрм.
   Увы, повторить первый успех в воздухе не удалось. Мы увидели, как поразивший вражескую машину вертолёт Конгрегации закрутился, будто потеряв управление, снизился, а потом, резко вильнув, ушёл широким виражом прочь от приближающихся вертушек инсектантов.
   Из сбивчивых пояснений пилота стало понятно, что до него дотянулись мощным псиэм-воздействием, он попал под временную доминацию и чуть было не угробил машину по воле инсектантов. Надёжно сработали модули, реагирующие на утрату ликтором свободы воли, управление перехватил автопилот, который и увёл борт. Ещё три вертушки ушли куда подальше - та же история.
   Вартимус, скрипнув зубами, дал отбой воздушным атакам, приказал отойти и с безопасного расстояния отработать из пулемётов по высаживающимся инсектантам. Они зелёными точками рассыпались по площади перед терминалом, стремясь как можно быстрее войти в плотный контакт с обороняющимися ликторами.
   Из автобусов ударили волны излучателей. С неба посыпался град пуль - вертушки возвращались, сделав широкий круг. Немало "зелёных" удалось скосить возле их транспортников, но ближе к своим наши пулемётчики стрелять сверху, естественно, не решались.
   Сюрприз случился, когда к площади подъехали первые крытые грузовики Братства. Из одного выпрыгнули люди-рабы с легко узнаваемыми длинными трубами, ложащимися на правые плечи.
   - ПЗРК! - воскликнул я, ища глазами наши вертушки.
   Глава и сам мгновенно всё понял, выплеснул псиэм-сигналы опасности, команду пилотам уходить с отстрелом тепловых ловушек.
   Сразу несколько дымных хвостов протянулись за ракетами, выпущенными из переносных комплексов "Puntura". Над крышей нашего корпуса расцвёл фейерверк ловушек, сбивающих с толку самонаводящиеся ракеты. Но одна ударила точно в цель. Вертолёт Конгрегации сотряс мощный взрыв. Пылающая машина рухнула, проламывая крышу. До нас донёсся страшный грохот. Некоторые ракеты рванули над терминалом, повсюду сыпалось вылетающее из окон стекло.
   Я увидел, как над диджейвом замерцал искажающий видимость купол ещё более мощной силовой защиты. Судя по всему, земной пилот был уверен, что поле выдержит попадание любых наших ракет. Скорее всего, так и есть. Но справится ли с хитрым псиэм-воздействием до предела радикализированных инсектантов, если они прорвутся?
   Тем временем волна инсектантов прорвалась сквозь полукольцо автобусов Конгрегации, опрокинув два из них мощными псиэм-ударами. На площади осталось лежать множество рабов, попавших под волны стационарных излучателей. Но Братство это, конечно, не остановило.
   Ликторы на первом этаже нашего здания приняли на себя массированный удар. В псиэм-диапазоне послышались быстрые команды, крики боли, тактические сигналы. Всё смешалось.
   Одновременно сообщили, что ещё две колонны машин инсектантов с разных направлений подъехали к охраняемому периметру астропорта.
   В небе кружили оставшиеся вертушки, слышалась стрельба. Где-то что-то взрывалось, стены здания периодически вздрагивали.
   Вартимус с серым от напряжения лицом непрерывно сыпал командами и получал информацию. Насколько я уловил, наметился прорыв инсектантов на юге комплекса - там удалось смять первую линию обороны ликторов. Жандармы гибли один за другим, подпадая под доминацию, против которой были бессильны. Но продолжали отстреливаться, отступая.
   Я улучил момент и предложил Главе отправить нас с моими бойцами на усиление. Он покачал головой и отдал приказ другой группе бежать к южной части комплекса на помощь товарищам.
   - Главный удар будет здесь, - Вартимус указал на новые зелёные отряды богомолов, бегущие по площади к нашему зданию. - Жди, Сиор, скоро повоюем.
   - Хуже всего просто ждать, - пробормотал я, слыша, как соглашается со мной Арах.
   Тело пылало от адреналина, псиэм был выстроен в атакующий строй, единственный импульс требовался, чтобы перейти в режим тотальной доминации.
   Стрельба, грохот и крики слышались всё ближе. Данные о наших потерях ужасали, но я старался гнать эти мысли. Только боевой азарт.
   Среди сумятицы контрастом пришёл спокойный и чёткий доклад Марио Арегонуса Главе: синхронная операция по провинциям завершена на семьдесят процентов, всё идёт успешно, противодействие людей Апиусов удаётся нейтрализовать.
   Усиление, подоспевшее к южной части комплекса, справилось с задачей - прорыва не допустили.
   Шёл плотный бой на трёх направлениях.
   "У этих тварей защита другая!"
   "Осторожнее, они..."
   "Шлемы! Не давайте срывать шлемы, а то..."
   "Продавливают. Суки, какие сильные!"
   "Пауки. Целятся в пауков..."
   "У нас выпустили шершней. Атаки сверху!"
   Мешанина реплик в псиэм-диапазоне нарастала, разобрать что-либо становилось всё сложнее. Уловил, что астроинсектусы - новое детище Братства - атакуют необычно, и ликторам приходится туго. Вспомнил ощущения от контакта с одним из них в новоаркадском подземелье, опыт касания хайвнета богомолов. Приготовился столкнуться с чем-то вовсе нечеловеческим.
   Арах ритмично сжимал руку, его псиэм горел готовностью к бою.
   Совсем скоро! Я проверил все системы lorica violensia, достал "Исповедник" и включил автоматическую подачу мини-гранат. Посмотрел на Вэрма, тот привычно усмехнулся в ответ и подмигнул. С другой стороны стоял Даргиус, молчаливый и готовый к схватке.
   Псиэм-сигналы и звуки плотного боя приближались. Мы были на втором этаже и в глубине здания, волны атакующих прорвались в просторный холл первого уровня и спешили вперёд. Им позарез нужна была пропускная зона к огромной площадке астропорта, на которой застыл диджейв. В этой зоне нам и предстояло их остановить.
   - Есть движение армейской колонны, - сказал Вартимус, получив очередное сообщение. - Силы Бьянки взяли верх в Генштабе, отдан приказ. Выдвинулись комплексы залпового огня. Нужно вытеснить тварей за пределы терминала, и их накроют.
   Глава повернулся к нам, и я впервые уловил тяжесть атакующего строя его псиэма, существенно превосходящую всё, с чем когда-либо приходилось сталкиваться. Уже двенадцатая ступень! В глазах Вартимуса клубилась непроглядная тьма Доминантного причастия, полностью заливая белки. Над воротом лорики по горлу и щекам скользили линии татуировки - его огромный неотарантул готовился атаковать.
   Мы все едва не отшатнулись - настолько впечатляла мощь сильнейшего из нас. Глава собирался лично вести ударную группу в бой.
   - За мной, - бросил он.
   Как всегда, во время схватки всё помчалось для меня стремительным потоком ярких образов.
   Сбежав по лестнице в пропускную зону, мы заняли позиции так, чтобы не перекрывать бойцам сектора обстрела. Симбионты, ведомые неотарантулом Вартимуса, соткали невидимую "паутину", готовясь поймать в неё инсектантов.
   Глава скомандовал передовым силам, сдерживающим натиск тварей, оттягиваться к нам. Одновременно разослал приказы двум фланговым группам, чтобы сжимали атакующих в клещи, и проконтролировал ход боя с другими пытающимися прорваться группами.
   - Начинайте после моего первого удара, - бросил, следя, как ликторы, сражавшиеся в холле, ретируются на наши позиции.
   Вслед за ними в широкие двери пропускной зоны вбежали сразу семь астроинсектусов, псиэмы которых буквально вопили о своей максимальной радикализации и извращённой нечеловеческой сути.
   Произошло то, что запоминается на всю жизнь, если увидишь хоть однажды. Кастор Вартимус, сильнейший ликтор Конгрегации, нанёс удар в полную мощь.
   Бегущих тварей расшвыряло как кегли, их невероятно сильная псиэм-защита была сметена, будто великан пинком разнёс кукольный домик. Семь тел упокоились на полу.
   Сунувшиеся за ними следом богомолы на пару секунд замерли с вытаращенными от страха глазами. Такого никто не ожидал. Кажется, мы и сами застыли с открытыми ртами, благо, что под глухими шлемами не видно.
   Сила двенадцатой ступени личной силы ликтора была неописуемой.
   Опомнившись, я атаковал. Не посрамив своей восьмой ступени, с ходу насмерть снёс одного из зазевавшихся инсектантов. Рядом грохнул подствольник Даргиуса - разрывная граната улетела за дверь и взорвалась в толпе напирающих друг на друга "клиентов".
   Псиэм-атаки ликторов и пули бойцов обрушились на тварей. Но и они, опомнившись, ударили в ответ со смертельной эффективностью.
   Стало жарко. Я практически выпал из реальности, прейдя на боевые рефлексы.
   Псиэм-атаки астроинсектусов действительно были иными, нежели у привычных нам простых инсектантов. Хитрые дробящиеся удары сыпались с разных сторон по непредсказуемым траекториям. Пытались выбить оружие из рук и одновременно поразить мозг. Целились в пах и тут же старались подрубить ноги у самых стоп. Давили удушливыми псиэм-волнами, сопровождая их криками, визгами, шипением и хрипами, бьющими по психике.
   Пара бойцов с первой линии отлетели прямо на меня под мощными ударами, ломающими кости. Громко вереща, трое астроинсектусов сообща атаковали раздирающими псиэм-выплесками во всю силу своих двадцати пяти лир. На моих глазах тело бойца в lorica speculum разорвало в клочья, меня залило горячей кровью, рядом шлёпнулась оторванная рука, всё ещё сжимавшая пистолет.
   Вэрм, прикрывая раненого верховного ликтора, в одиночку сцепился с двумя "клиентами". Держался долго, прикончил первого. Но под очередным ударом его нога подломилась, ликтор упал и попытался отползти. Я, избавившись от противника, кинулся на помощь. Один из бойцов тоже попытался защитить, но подпустил инсектанта слишком близко и попал под доминацию. Навёл ствол на лежащего Вэрма, но надёжный модуль блокировки не дал выстрелить. Я отшвырнул обалдевшего бойца и атаковал "клиента". Квинтис, немного придя в себя, помог, не вставая с пола. Замочили тварь. Но мне в спину тут же прилетел от кого-то удар такой силы, что рухнул на пол, споткнувшись об искалеченную ногу друга. Тот заорал от боли, но сразу же попытался меня прикрыть. С безопасной дистанции огнём поддержал Даргиус. Отбились в этом эпизоде.
   Вокруг всё кружилось в хаотичном танце смерти. Пёрли новые твари. Вслед за волной богомолов на меня нахлынули ментальные отголоски шершней и муравьёв. Свежее пополнение.
   Вэрм, опираясь на одного из бойцов, отошёл подальше и укрылся за какой-то колонной, проводя оттуда меткие псиэм-атаки и стреляя из "Исповедника".
   На небольшую терраску слева выбежали откуда-то двое жандармов и внезапно открыли огонь по нам. Под доминацию попали, не убереглись. Пару пуль словила моя новая лорика, но её было не пробить. Однако приложило меня неслабо. Кувыркнулся, шипя от боли, и достал жандармов дальними выпадами. Надеюсь, не насмерть - разбираться некогда.
   Сеть, что плели наши симбионты, замедлила астроинсектусов, но не критично. Я убедился в том, о чём ранее сигналили ликторы первой линии, - эти твари прицельно атаковали пауков. Очень эффективно. Увидел, как разрывает в клочья двоих некрупных неоотшельников, услышал полные боли и ужаса крики их хозяев - бойцов одного из верховных ликторов.
   Страшное случалось, если кто-то терял шлем лорики. В новых моделях были встроенные, а на старых - закреплённые модули усиленной защиты, предохранявшие от воздействия того странного "гипноза" астроинсектусов, о котором я предупредил Конгрегацию после краткой встречи с первой из таких тварей в Нова Аркадии. Атакующие всячески старались повредить и снести с ликторов шлемы. Если удавалось - в ход шла подлая способность, связывающая волю и заставляющая опускать руки в самый неподходящий момент. Рядом со мной троих наших прикончили именно после того, как они поддались такому воздействию. Голову снесли даже верховному ликтору, превосходившему меня по силе.
   В горячке боя сердце сжала тревога за Араха. Поискал его глазами.
   Образы происходящего будто замедлились.
   Вот, огромный паук Вартимуса - вчетверо крупнее моего - запрыгнул на инсектанта и рвёт его хелицерами в кровавые клочья под жуткие крики.
   Вот, ещё два паука кружат вокруг упавшего, но ещё сопротивляющегося богомола, добивая.
   Рядом верховный ликтор в разодранном шлеме lorica violensia давит тотальной доминацией сразу двух тварей, добавляя атакующие импульсы излучателей доспеха.
   Стрельба бьёт по ушам нескончаемым стаккато, переходящим в резкие очереди. Поодаль ухают гранаты - разрывные и псиэм-подавляющие.
   Вот, наконец, Арах - не разрывая сети с другими пауками, отчаянно бьётся с вёртким астроинсектусом. На чёрно-зелёном теле моего симбионта видны рваные раны, льётся кровь.
   Бросаюсь вперёд, забывая обо всём остальном. Спасти! Успеваю еле-еле: Арах повержен и почти размазан по полу. Не знал бы пределов его пластичности, подумал, что раздавлен насмерть. Но нет. Сшибаю нависшую над ним тварь с ног, наношу три псиэм-удара, превращаю мозг с меткой богомола в кашу. Боль паука чувствую острее чем свою. Командую слиться со мной, чувствую, как лапки привычно щекочут предплечье. Есть шанс, что восстановится.
   Пытаюсь сориентироваться, снова вливаюсь в общий ритм боя.
   Бегло оглядевшись, увидел Вартимуса, выверенно расходующего свою силу. Под его атаками гибли всё новые твари. Инсектанты в ужасе пытались обойти Главу стороной, прорваться вдоль стен, где лежит уже немало наших сражённых бойцов.
   Неожиданно я почувствовал что-то знакомое, но подзабытое. Среди вязкой клоаки искажённых псиэмов астроинсектусов проскользнуло нечто почти деликатное. Три мягких вспышки - воспринял это именно так.
   Дети!
   Нелепо в толчее кровавой битвы. Но при этом опаснее всего.
   - Отец-куратор! - заорал я, прорываясь ближе к Вартимусу.
   Глава услышал, понял.
   В следующий миг на нас с ним обрушилась псиэм-атака, от которой всё вокруг - валяющиеся тела, останки искорёженных сидений-скамеек и каких-то ящиков, а также четверо бойцов - разлетелось в стороны будто от порыва ураганного ветра. Мы тоже упали, полуоглушённые. Псиэм-защита выдержала, но системы лорик взвыли, предупреждая о критичном расходе заряда.
   Высокий широкоплечий седой мужчина в таком же, как у остальных инсектантов, зелёном комбезе уверенно вошёл в одну из развороченных дверей и направился к нам.
   На пару мгновений замерли и ликторы, и "клиенты". Будто концентрированная воля вновь прибывшего всех заморозила.
   - Тридцать три лир, - почти спокойно констатировал Вартимус, вставая. - Потолок, о котором ты когда-то докладывал. Такого завалить - даже для меня честь.
   - Много ш'пишь, паук. Сд'хнешь зд'сь, - быстро и неразборчиво пробормотал отец-куратор, одновременно показывая своим, чтобы обходили место схватки широким кругом.
   Я же потратил драгоценные мгновения на то, чтобы передать Вартимусу памятный образ из подземной лаборатории, где мы с Вивой впервые встретили подобную тварь. Как Арах тихо и быстро пробирается и убивает детей под доминацией. Увы, сейчас мой паук был не в силах повторить такой манёвр. Но если Глава поймёт правильно... На всякий случай, аналогичный сигнал послал Даргиусу. Тирмид должен сообразить, а его паук умён и быстр.
   Врубив на максимум активные излучатели lorica violensia, я атаковал в полную силу, одновременно навскидку выпуская короткую очередь из "Исповедника". По опыту той схватки помнил, что так можно раздёрнуть внимание отца-куратора. Вартимус тут же поддержал, ударив тварь своей чудовищной мощью.
   Псиэм-защита инсектанта отклонила пули и погасила мою атаку. Но Глава его достал - тварь, заверещав, отлетела к стене, сбив с ног пару своих.
   Последовал каскад взаимных ударов. Взметнулся настоящий псиэм-смерч, в котором всё вертелось вокруг нас троих - обломки, мусор, кровавые ошмётки тел людей и пауков. Гнулись и корёжились металлические колонны, пол и высокий потолок пошли трещинами. Остальных будто прижало этой силой к противоположным стенам далеко от нас. Никто не пытался вмешаться - да к нам было попросту не пробиться сквозь вращающуюся незримую стену псиэм-вихря.
   Описать происходящее было невозможно. Меня вёл не разум - чистые инстинкты и рефлексы - свои и Араха. Вартимусу, оставшемуся без поддержки паука, приходилось нелегко. Но вся надежда была как раз на его симбионта, пробирающегося вместе с пауком Даргиуса туда, где таились дети, усиливавшие отца-куратора. Повезло, что их связь требовала находиться поблизости - если бы дети были далеко, уровень лир твари не был бы столь чудовищно высок.
   Тридцать три лир не поддавались описанию. Вартимус со всей своей силой еле держался, так же, как и я. Но думать и сомневаться было некогда. Ещё ни разу в жизни я не наносил удары с такой силой, сосредоточенностью и полной отдачей, не оставляя ничего про запас и не думая, выживу ли. Казнить это извращённое нечто! Цель существования свелась к этому.
   Кажется, у меня сломалась пара рёбер. Из ушей, носа и даже глаз лилась кровь. На левом плече, чуть выше Араха, раскрылась длинная рваная рана. Рукав лорики свисал клочьями.
   Но Вартимус был великолепен. Его удары сломали отцу-куратору обе руки, повисшие плетьми. Тварь чуть ослабила натиск, убедившись, что наша совокупная мощь представляет опасность. Я уловил намерение попросить помощи у других инсектантов.
   Но в этот миг лир упал на три пункта. Не сдержав торжествующего возгласа, я атаковал из последних сил. Глава тоже всё понял - пауки добрались до одного из детей. Отец-куратор заметался, прекратив атаки и усилив защиту. Арах передал мне весть от симбионта Даргиуса - он выжидает, когда инсектант, охраняющий второго мальчика, отвлечётся. Несколько секунд, и резкий взмах хелицерами. Образ струи крови, хлынувшей из перерезанной артерии. Обнаруживший себя паук быстро уходит из-под атак.
   Лир отца-куратора упало до двадцати семи. Всё ещё чудовищно, но нам с Главой, я верил, под силу.
   Бой продолжился, и теперь мы наседали. Я даже успел просигналить остальным приготовиться к атаке. Вовремя! Тварь, чувствуя, что проигрывает, заорала, призывая своих на помощь. Ограждающая нас круговерть рассеялась, и все ринулись в схватку после неожиданной передышки.
   Я увидел, как Вартимус неотвратимым катком наезжает на оступившегося отца-куратора, долбит по нему такими атаками, от которых в полу остаются глубокие вмятины. Ещё немного. Попытался помочь, но меня неожиданно оттеснил новый противник. И тут же подставился, поспешив, - я вскинул "Исповедник" и в упор всадил ему пять пуль в грудь.
   Успел увидеть, что Глава добивает отца-куратора, вспарывая ему глотку псиэм-атакой подобно пауку, орудующему хелицерами.
   Это послужило сигналом инсектантам. Остатки их атакующей толпы оттянулись из пропускной зоны обратно в просторный холл. Видно, ожидали подкрепления и нового лидера.
   Передышка была нам очень кстати. Чувствуя, как тело попеременно окатывают волны жара и холода, я мутным взглядом обвёл окружающее пространство. Разорванные тела, лужи крови, обломки всего, что только могло сломаться. Напрочь выбиты огромные бывшие некогда сверхпрочными стёкла. Сквозь пустые окна дует ветер и доносятся звуки отдалённого боя на фоне ровного гудения защитного поля диджейва.
   Встретился взглядом с Даргиусом. Жив, похоже, даже не ранен. А вот Вэрму хреново - умудрился получить ещё более серьёзные повреждения, едва держится, почти теряя сознание.
   Попёрла новая волна атакующих. Но значительно слабее, чем первая. Удалось выстроить надёжную защиту, остановить.
   "Прорыв! Прорыв!" - забился вдруг тревожный сигнал в псиэм-диапазоне. - "Южный корпус. Десять астроинсектусов на поле, бегут к диджейву. Пытаемся сдержать!"
   Вартимус моментально отвлёкся и вышел из боя, дав команду троим верховным ликторам прикрыть.
   - Твою мать, совсем херово, - прорычал он, глянув на то, что творилось на площадке.
   Я встал рядом, посмотрел туда же. У меня зашевелились бы волосы, не будь они прижаты шлемом. Защитное поле земного судна трещало и сыпало искрами. Было заметно, как оно искажается под совокупным натиском псиэмов нескольких астроинсектусов. Не всё, конечно, но в одном месте явно намечалась прореха, достаточная для того, чтобы впустить "клиентов".
   - Смотри, какая у тварей мощь, - сказал мне Вартимус. И узконаправленным псиэм-сигналом, который не могли разобрать наши пауки, добавил: - "Хайвнет увеличивает воздействие, связывая их. Создаёт синергию усилий. Только поэтому справляются с земной защитой".
   Я ошеломлённо уставился на него, осознав, о чём идёт речь. Никак не ожидал.
   Вартимус усмехнулся:
   - А ты что, думал, твой начальник идиот и ни хрена не знает?
   - Знает. Но я считал - не верит...
   - Потом обсудим. Если выживем.
   Кивнув, я вновь посмотрел в окно.
   Вот тебе и столкновение разных сил! Живо представил, что было бы, если бы прорвался не десяток, а больше богомолов. Диджейву реально угрожало проникновение.
   Бросил взгляд на Главу. Тот уже явно был на связи по своему особому каналу. Мотал головой, будто не желая примиряться с действительностью. Наконец, опустил руки, которыми сжимал виски, и тяжело вздохнул. Глухо произнёс:
   - Аварийный вариант.
   Я мысленно выругался. Значит, Бьянка отдала приказ, решив перестраховаться. По этому варианту капитану диджейва будет предложено перелететь на площадку, которую предоставит Веллурия в своём астропорту - самом близком к нам. Немалый урон престижу Romanus orbis. И репутации Конгрегации.
   Ну и хрен с ним! Зато сможем спокойно добить тварей, не опасаясь захвата судна.
   DJV плавно поднялся в воздух. Защитное поле всё больше деформировалось - поняв, что цель ускользает, астроинсектусы явно усилили и без того бешеный натиск. Я ужаснулся такой мощи. На мгновение показалось, что тварям удастся остановить судно в полёте, удержать в невидимых псиэм-тисках. Вартимусу в голову явно пришла та же мысль, он скомандовал части нашей группы бежать на перехват зелёных фигур, беснующихся под зависшим над землёй диджейвом. Верховные ликторы со своими бойцами бросились выполнять приказ.
   Нас осталось совсем мало.
   Оттащив раненого Вэрма в безопасное место, двое его бойцов вернулись и встали за нашими с Даргиусом спинами.
   Быстро проверив остаток заряда батарей лорики, я повернулся в ту сторону, откуда вот-вот должны были пойти в новую атаку "клиенты".
   Арах трепетал на руке, стараясь исцелить себя, но при этом не черпать слишком много моих сил, нужных для боя.
   - Выдавливаем их, - Глава по-прежнему умудрялся отдавать чёткие приказы. - Комплексы разворачиваются, скоро ракетный залп. Часть тварей и рабов наши оттеснили за периметр, их накроют сходу. Гоним и этих. Если опять попадётся отец-куратор, мы с Сиором займёмся. Вытесняйте остальных.
   Я быстро кивнул Даргиусу, чтобы не вздумал ослушаться и остаться со мной.
   Спустя пару минут вязкого боя, естественно, произошло то, чего мы опасались. В одном из коридоров навстречу выскочил отец-куратор - хоть и не столь мощный, как первый, но смертельно опасный. Правда, потрёпанный не меньше, чем мы.
   Вартимус, закрывшись плотной защитой, на миг отвлёкся, поднял руку, призывая к вниманию.
   - Скорее, вытесняйте всю эту мразоту! Залп по площади перед терминалом.
   Оставшиеся ликторы и бойцы обошли нас, застывших напротив отца-куратора, и по другому коридору бросились в атаку на инсектантов, всё ещё пытающихся прорваться к площадке, с которой взлетел диджейв.
   За безопасность судна, наконец, можно было не опасаться.
   Серия громких взрывов раздалась на площади, ударные волны сотрясли стены комплекса.
   Низкорослый худой отец-куратор пригнулся и зашипел, вскинув руки на манер хватательных конечностей богомола. Его псиэм выдал вспышку страха и ненависти. Боялся ракет, ненавидел нас. Умирать под обстрелом не хотелось, понимал, что уходить назад нельзя - стоит держаться поближе к нам в надежде, что само здание с ликторами залпом не накроют.
   Я украдкой глянул на Вартимуса, удивляясь, как он ещё держится, не только выплеснув столько сил, но и неся всё это время ответственность за происходящее и бремя командования не знавшей аналогов операцией. Да, я сомневался в чистоте его намерений и амбиций, и эти сомнения никуда не делись. Но в этот день он показал себя настоящим героем Конгрегации, примером для подражания.
   Будто угадав эти мысли, Глава подмигнул мне в прорези шлема.
   - Всего-то ещё одну гниду раздавить, - хрипло проговорил он.
   В то время, пока богомол, кривясь и шипя, слушал эти слова и выплеснул в ответ: "трхххгррр... мы растём... шшшоргггхх... ещщщщё не понимаете... ггхххрррт... скоро вам конец", я заметил за его спиной тёмный смазанный силуэт.
   Подкравшийся неотарантул Вартимуса прыгнул с такой скоростью, что глаза едва смогли различить мелькнувшую в воздухе тень.
   Увы, реакция астроисектуса, полностью слившегося с м4-богомолом, была запредельной. Тоже визуально смазавшись, увернулся от хелицер паука, получив лишь пару неглубоких порезов.
   Вартимус атаковал, но явно уже не столь мощно, как раньше. Тварь закрылась, ударила в ответ.
   Я вновь окунулся в круговерть схватки, силясь выжать из себя всё возможное. Псиэм Араха почти угас, мой симбионт перешёл в режим самозащиты, пытаясь сохранить жизнь.
   Откуда-то опять донеслись звуки рвущихся ракет. Со стен посыпалась пыль, полетели какие-то мелкие обломки.
   В псиэм-диапазоне уловил обрывки радостных возгласов - ликторы сообщали, что войска уничтожили машины Братства, разметали остатки толпы инсектантов и рабов перед терминалом. Обстрел продолжался.
   Израсходовав весь боекомплект "Исповедника", я отбросил пистолет и задействовал последние резервы атакующих систем lorica violensia. Незримые лучи псиэм-подавления опутали отца-куратора, на пару мгновений замедлив его сумасшедшие прыжки на четвереньках, сбивающие нас с толку. Синхронно с Главой ударил по ногам твари сильнейшей псиэм-волной.
   Защита выдержала, астроинсектус отлетел к одной из дверей, распахнувшейся от удара. Заверещал от боли, но был целёхонек - подломить ноги не удалось.
   В этот миг здание сотрясло прямое, судя по всему, попадание ракет. Где-то поодаль раздался грохот от обвала конструкций, в коридор хлынули клубы дыма и пыли.
   Тварь вдруг заметалась, шизоидный псиэм выдал грязные волны совсем нечеловеческих эмоций и смыслов. Я уловил падение лир. Понял, что нам повезло - только что завалило насмерть его подконтрольных детей.
   Астроинсектус вдруг прыгнул в дверь за спиной и попытался скрыться. Мы бросились следом. Вспомнив, как от меня ушёл один такой прыткий хрен в новоаркадских катакомбах, я испугался, что догнать не успеем. Но дело решил симбионт Вартимуса. Метнувшись тёмной молнией, он нагнал уходящую огромным скачками бестию и навязал схватку.
   Хромая, но держась на адреналине, мы с Главой подбежали к ним и вновь атаковали тварь у спуска в подвал. Сдаваться никто не собирался. Богомол мощной волной отшвырнул от себя паука, потом шваркнул меня о стену так, что я стёк по ней на пол, пытаясь втянуть в опустевшие лёгкие хоть глоток воздуха.
   Но ответный удар Вартимуса был ужасен. Астроинсектус, заорав, сложился пополам и полетел вниз по лестнице. Его вновь догнал неотарантул, вспорол живот.
   Тварь, пытающаяся удержать собственные кишки, выдала круговую псиэм-атаку - явно предсмертную и потому особо сильную. Меня оторвало от пола и швырнуло к спуску - защита, увы, уже не справлялась.
   Я скатился по лестнице, сквозь боль продолжая наносить удары по ещё сопротивляющемуся отцу-куратору.
   Вартимус, еле переставляя ноги, спустился следом и пошёл на упавшую тварь, давя её катком своей воли. Псиэм-вопли умирающего богомола были страшными. Он не мог противостоять напору Главы, и еле держался.
   Приподнявшись на локте, я послал узкий точечный псиэм-импульс, стараясь поразить лобные доли мозга инсектанта. Его голова нелепо дёрнулась. Вартимус тут же нанёс добивающий удар, от которого тело твари отлетело и замерло после пары конвульсивных подёргиваний.
   Шлем лорики Вартимуса сполз, став капюшоном. Паук вернулся к нему, заполз под доспех. Глава, кривясь от боли, огляделся по сторонам. На залитом кровью лице появилась слабая улыбка.
   - Кажется, всё. Ты как, жив?
   - Боюсь соврать... - прошамкал я разбитыми губами, гадая, есть ли место на теле, которое не болит.
   Вартимус усмехнулся.
   - Не так всё плохо...
   Сильнейшие взрывы заглушили его слова. Здание содрогнулось от нового залпа мощных ракет. Страшный грохот послышался отовсюду, посыпались обломки потолочного покрытия, и будто рухнули сами стены. Что-то садануло меня по голове, и волна новой боли принесла полную тьму.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"