Коркин Максим Евгеньевич : другие произведения.

Отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отец
  Он сидел на траве, любуясь закатом красного гиганта Эмпатии. В кои - то веки один, подумалось ему. Ему - Артуру Фатнеру, прославленному психологу и контактеру. Вот уже неделю он находился в отдалении от Земли на сто миллиардов - а то и больше -световых лет.
  Весь плюс таких людей как он заключался в их сущности: вечно одинокого космического бродяги, этакого воплощения мореплавателя 16-го века. Однако, эта аллегория была настолько же туманна, насколько и неправдива.
  
  Его раздумья прервал голос - если это только можно было назвать голосом - эмпата, которого он называл - Хуб. Он сказал - "Это правда, что ты уезжаешь?", и мозг Артура взорвался от горя и надежды.
  ***
  Артур проснулся от громкого и назойливого звона допотопного телефона. Он поднял трубку с твердым намерением отбиваться ото всех дел и забот, но как только он услышал ироничный и полный профессионального злорадства голос Шефа то понял - отвертеться не удастся. Через полчаса Фатнер уже стучался в надежную дубовую дверь украшенную табличкой "Центральный управляющий". А по прошествии еще нескольких минут он уже сидел на мягком кресле в кабинете у Шефа. Тот как всегда был прямолинеен:
  - Артур, для тебя есть работа, -здесь Шеф выдержал небольшую паузу, - мы обнаружили интереснейшую планетку: и вот что, - он перешел на вкрадчивый шепот,- она населена доныне неведомыми существами, обладающими - только возможно - эмпатическими свойствами ( Прим Автора Эмпатия - постижение эмоционального состояния другого человека). Так что мы фрахтуем корабль и отправляем тебе на съедение этим милым зверяткам, скажу тебе по секрету - Шеф посмотрел ему прямо в глаза и Артур увидел в них знакомый до боли блеск, - эта планета венец того, что мы можем найти. Вторая Земля, Эдем в созвездии Ориона, некоторые люди вложили туда уже сотни миллиардов и начали паковать свои чемоданы, так что не подведи. Шеф умолк и мечтательно уставился в потолок. Это выражение сопровождало его лицо как на старте так и при всех видеосвязях, которые отсылал ему Артур, пока это еще было возможно.
  Прошли еще долгие месяцы пока Артур не долетел, наконец, до сияющей жемчужным блеском в окошках иллюминатора: Эмпатии.
  Процедуру посадки он помнил хорошо. Доверив автомату самому выполнять требуемые команды он следил на показания приборов готовый, в случае необходимости, вмешаться в слаженную работу автоматики. Поначалу он вяло следил за показаниями разнообразных счетчиков, шкал и окошек вычислителя, пока не наткнулся случайным взглядом на экраны камер наружного наблюдения, и не заметил множества самых причудливых существ из всех, которых он видел раньше. Ему бросилось в глаза отсутствие у туземцев ушей и рта, их неестественный бледный оттенок кожи, и, выражение лица. Это был тот самый случай когда по лицу можно было прочитать всю жизнь и все переживания человека. Ошеломленный, Артур даже и не заметил, как громада космолета опустилась на землю.
  А неделями спустя он уже вовсю приживался в только что открытом мире. Туземцы-эмпаты, не имели рта и ушей, что однако не лишало их привилегии слышать и слушать. Они общались чувствами, и, поначалу, Артуру приходилось очень нелегко понять, как говорить с этими существами. Но проблема разрешилась довольно просто - ему передали эмоцию понимания. И в тот же момент Артур ощутил, как в его груди гигантским комом расползается некое существо, которое остро отзывается на любое еле ощущаемое прикосновение, а затем в это существо превратился он сам. Теперь каждое чувство выпущенное на самой тонкой частоте - подобие шепота - он мог ощущать и понимать, поначалу он переводил свои эмоции на человеческий язык, но затем отказался от такого восприятия: язык чувств порой не поддавался переводу, тем более что некоторые эмоции способны обозначатся в разнообразных оттенках, как грусть или любовь.
  После преодоления синтаксического барьера, Артур начал заниматься развитием и образованием энпатов. Он давал названиям немыслимым видам цветов и животных, учил туземцев простейшим играм и искусству плести венки. Разъяснял множеству любопытных существ, как устроена вселенная, почему светит Солнце, что такое рычаг и колесо.
  Он не заметил когда успел полюбить их.
  Но однажды, особо проворная радиоволна, преодолев тысячи парсеков, наконец, настигла его. И в тот момент рай накрыло гигантская тень реальности.
  
  ***
  Артур ощущал мольбу и надежду Хуба, его тонкий луч вопроса и просьбы. И в этот момент Фатнер перегорел, он взглянул с теплотой на существо лежащее рядом с ним и ответил - "нет".
  Кем он стал для этих милых туземцев, и кем они стали для него. И он понял в этот самый миг когда теплая шпага солнечного луча пронзила его голову. Он стал отцом.
  Но ведь когда сюда прибудут корабли, наполненные людьми, словно шпротами в банке. Когда они опалят эту ярчайшую до боли в глазах траву. Когда вырубят леса и загадят озера и реки. Уничтожат синий цвет небес, возродив для себя привычные черты смога. Когда перекопают землю, похоронив заживо тысячи цветов, которым еще нет названия. Когда объявят охоту на миллионы животных. Сколько лет пройдет? Сотня? Или может они управятся за десятилетие. Сколько вытерпят впечатлительные дети. ЕГО дети?!
  Нет! Он не даст этим диким варварам уничтожить мир и спокойствие ЕГО дома. Он будет сражаться с ними до последнего вздоха, до того момента, когда мир потеряет цвет, вкус и размер.
  Артур взял руку Хуба своей мозолистой ладонью и отец с сыном отправились за медленно опускающимся Солнцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"