Коркин Сергей Львович : другие произведения.

Цена победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шатающийся человек вытянул вперед дрожащие руки, как-будто пытаясь что-то нащупать в вихре кружащихся снежинок. Но его скрюченные пальцы повсюду натыкались только на чернеющую пустоту. Он сделал несколько нетвердых шагов, но подскользнулся и упал. Что-то звякнуло и покатилось по краю обледеневшей каменной кромки.

  Цена победы
  
  Вся мировая история - это история войн,
  история больших и маленьких
  человеческих трагедий.
  
  Ледяной ветер бросал в лицо колючую снежную крупу, залеплял глаза белыми хлопьями, лез под тонкую одежду, обжигая истерзанное тело новыми волнами холода. Закутанные в тряпье, изможденные и голодные, потерявшие счет бесконечным дням, забывшие, зачем и почему они оказались здесь, по скользкой дороге шли люди.
  Метель началась вчера утром. Черно-синие тучи заволокли небо, вершины гор исчезли в белой мгле, подул пронизывающий ветер, принеся с собой снежную труху и превратив все вокруг в непроглядную вращающуюся круговерть.
  Но люди шли дальше. Брели, скрючившись от холода, прижимаясь к горному склону, боясь соскользнуть за край узкой тропы и сгинуть в бездонной пропасти. Но там, где коварный ветер выметал с дороги весь снег, деревянные колеса повозок, скрепленные железными обручами, неумолимо скользили, постепенно съезжая вниз и увлекая за собой, в бездну, отчаянно бьющихся и ревущих быков. Испуганные лошади вставали на дыбы, шарахались в стороны, оступались и тут же исчезали вместе с поклажей и всадниками вслед за сорвавшейся повозкой...
  Уставшие люди только вздрагивали, сильней прижимались к каменной стене и шептали заиндевевшими губами, что кровожадный Молох забрал себе еще одну жертву.
  Иногда колонна натыкалась на завалы из старого обледенелого снега, припорошенного сверху только что выпавшим. Железными ломами и молотами люди дробили белые глыбы, сдвигали их в стороны или сбрасывали вниз с горного склона.
  Но ветер не утихал и наметал новые сугробы. Неуклюжие повозки увязали, обессиленные быки валились на бок, тыкались мордой в смерзшийся снег и больше уже не поднимались.
  Где-то далеко позади осталась зеленая долина реки Изары - последнее место, где многотысячная армия пополнила запасы мяса и фуража и остановилась для длительного отдыха. Тогда, утомленные долгим походом, воины вновь ободрились и поверили в своего полководца. Но спустя всего несколько дней, эта вера опять начала угасать.
  Перед двинувшимся в путь войском встали новые, еще более высокие и неприступные альпийские вершины. Сплошной зазубренной цепью преградили они дорогу к, обещанным Ганнибалом, цветущим итальянским долинам и римскому золоту. К тому же, дерзкие горцы, видя в вооруженных иноземцах угрозу собственному благополучию, вновь оживились и неожиданными налетами постоянно держали в напряжении и без того измученную армию. Внезапные каменные обвалы и тучи стрел, каждый день уносили сотни человеческих жизней. Лишь после того, как обозленный Ганнибал остановился и в решительной схватке показал горцам всю мощь карфагенского оружия, они отстали и больше уже не тревожили армию своими набегами.
  Но, куда страшнее и опаснее, были другие враги карфагенян - голод и холод. Особенно тяжело приходилось слонам. Тридцать семь этих благородных животных взял с собой Ганнибал в поход на Италию. Теперь их оставалось только тридцать пять. Один, сорвался в пропасть, когда хрупкий ледник не выдержал тяжести огромного животного и обломился вместе с краем скалы. Второй, сломал ногу, взбираясь на крутизну, и его пришлось убить, чтобы прекратить мучения животного, а голодных людей хоть как-то накормить.
  Привыкшие к жаркому африканскому солнцу и обильной сочной пище, огромные животные дрожали от холода и жалобно трубили. Покрытые ткаными попонами и толстыми коврами, стройной вереницей шли они друг за другом, оставляя в снегу круглые отпечатки массивных ног. Высокие деревянные башни, обитые бронзовыми щитами, покачивались на их похудевших спинах в такт грузным шагам. Перед башнями, сразу за головой слона, сидели закоченевшие от холода погонщики и осипшими голосами выкрикивали команды, направляя животных длинными металлическими крюками.
  Хармид ежился от пробирающего ледяного ветра, то и дело, поправлял съезжающий на лоб капюшон, сшитый из старого ковра, и старался не потерять из виду хвост впереди идущего слона. Иногда его Аякс задирал кверху морщинистый хобот и пытался достать им хозяина. Тогда Хармид запускал руку в болтавшийся сбоку мешок и, выудив оттуда странный продолговатый фрукт, отдавал его слону. Разжиться этими, прежде неизвестными Хармиду плодами, удалось в небольшом городке, который карфагеняне пару недель назад отбили у горцев. Аякс сначала отказывался от новой еды, но голод взял свое и теперь Хармид только успевал наполнять свой холщовый мешок. Но не скудная пища тревожила молодого погонщика ― нехорошие хрипы начал слышать он в дыхании своего слона...
  С тоской вспоминал Хармид те далекие дни, когда он еще не был воином карфагенской армии. Вспоминал свою родную деревню недалеко от Гиппона; мать, рано постаревшую от непомерно тяжелого труда; себя, вместе с братьями и сестрами, бегущего навстречу отцу, возвращающемуся с работы верхом на старой слонихе Редетте - единственной кормилице большой нумидийской семьи.
  Вспоминал, как радовалась вся семья, когда у Редетты вдруг родился маленький серый слоненок.
  "Слава Ваалу!" - сказал тогда обрадованный отец. Но Бог Солнца оказался не таким уж и добрым, потому что, спустя полгода, старая слониха умерла. Через два года умер и отец, внезапно слегший от давней легочной болезни. С того дня, вся забота о семье легла на плечи Хармида и его единственного друга Аякса.
  Ранним утром, задолго до рассвета, отправлялись они в Гиппон, чтобы заработать немного медных монет. Вначале бородатые купцы в нарядных халатах неохотно соглашались на предложения костлявого подростка разгрузить повозку или принести воды. Но постепенно привыкли и даже стали уважать за ту добросовестность, с которой мальчик и его слон выполняли любую работу.
  Время шло. Костлявый подросток превратился в стройного юношу, а его маленький слоненок вырос в большого красивого слона. Давно уже не бродили они по улицам в поисках случайного заработка - один из прежних знакомых взял их к себе и теперь, вместе с другими слонами и погонщиками, трудились они на строительстве нового дворца для дочери правителя города. Работа была тяжелой, платили немного, но, зато заработок был постоянным и его вполне хватало для всей семьи.
  В свободные от работы дни, Хармид вместе с братьями, сестрами и Аяксом отправлялся на озеро, сверкающей жемчужиной раскинувшееся в тени банановой рощи недалеко от его родной деревни. Там они плескались в прозрачной воде, валялись на песке, дурачились, гоняясь, друг за другом вдоль берега между высокими пальмами. Аякс заходил в воду по самые кончики ушей, и набрав в хобот воды, поливал себя сверху, а Хармид с братьями, по очереди ныряли в озеро с его мокрой серой спины.
  Дни отдыха пролетали быстро, как свинцовый шар запущенный пращей умелого балеарца. Новая трудовая неделя наваливалась огромной гранитной глыбой, сминая собой, все надежды Хармида на то, что когда-нибудь его жизнь будет более легкой и беззаботной.
  Но однажды, на стройке появился высокий незнакомец в длинном, расшитом золотом, черном плаще. Расположившись на верхней галерее недостроенного дворца, он почти целый день пронаблюдал за тем, как слоны поднимают тяжелые бревна и перетаскивают каменные блоки. На другой день он появился снова и тут же уверенным шагом направился прямо к Хармиду.
  Хармид испугался, но незнакомец ободрительно улыбнулся и, хитро прищурившись, спросил:
  - Как тебя зовут, юноша, и, сколько тебе платят за эту работу?
  - Пять медных монет, господин... За десять летних дней, - ответил Хармид и для верности, чтоб не запутаться самому, продемонстрировал незнакомцу сначала одну растопыренную ладонь, а потом две.
  - Хочешь, получать столько же золотых монет, но за другую работу, на которой твоему слону не нужно будет так надрываться?
  Хармид снова испугался. Ему показалось, что незнакомец хочет купить у него слона. Много таких предложений, иной раз подкрепленных недвусмысленными угрозами, слышал он в последнее время. Хороший крепкий слон был заманчивым товаром и привлекал к себе множество завистливых взглядов.
  - Я не продам слона! - нахмурился Хармид и слегка отступил назад.
  Аякс почувствовав испуг хозяина, положил хобот ему на плечо и неодобрительно фыркнул. Незнакомец вздрогнул, но не двинулся с места.
  - Не бойся, юноша. Я не собираюсь покупать твоего слона. Вы нужны мне оба, а не по отдельности... Слышал ли ты когда-нибудь о Гасдрубале?
  Хармид неуверенно кивнул, припоминая рассказы искалеченных нумидийских солдат о каком-то своем полководце.
  - Меня зовут, Мельникар, - продолжил незнакомец, - я начальник боевых слонов армии Гасдрубала. И если ты хочешь выбраться из этой нищеты, стать богатым и знатным человеком, то приходи ко мне завтра в полдень. Я остановился в двухэтажном доме с львиными воротами, что рядом с главной городской башней.
  И незнакомец указал на острую крышу, возвышавшуюся над далекими домами.
  - А чтобы ты меньше сомневался, возьми вот это, - и, блеснув драгоценным перстнем, Мельникар протянул Хармиду настоящую золотую монету, на одной стороне которой был изображен слон, а на другой раскидистая финиковая пальма, - Покажешь ее привратнику и он тебя пропустит...
  
  ***
  Сильно огорчился Хармид, когда узнал, что придется покинуть родные края и отправиться в далекую Иберию. Но какой бедняк не мечтает разбогатеть? "Заработаю денег на новый большой дом и вернусь," - утешал себя Хармид...
  Много месяцев прошло, прежде чем Хармид и Аякс обучились премудростям военного дела до такой степени, что Мельникар разрешил им отправиться в первый поход.
  Вместо Гасдрубала, павшего от ножа подосланного убийцы, огромной карфагенской армией теперь командовал молодой Ганнибал. После покорения свободолюбивых олкадов, двинул он свои войска и на соседних вакеев. Этот поход и стал боевым крещением Хармида и Аякса.
  Пока шло обучение в Новом Карфагене, Хармид не особо задумывался, что война, это не только кровь врагов и звон вожделенного золота, но и страдания твоих собственных друзей. Все казалось ему, что смерть где-то там, далеко... А тут вдруг понял, что стоит она рядом, за спиной, и только ждет момента, чтобы набросить на тебя свой черный саван...
  Начало похода прошло вполне удачно. Только завидев украшенных перьями серых гигантов, вакеи утрачивали весь свой воинственный пыл и бросались врассыпную. Разбив их главные силы, Ганнибал осадил города Эльмантик и Аркобал. Здесь от Хармида и Аякса не требовалось боевой отваги, а вот прежние умения очень пригодились. Много бревен перетаскал Аякс для осадных машин и даже заслужил похвалу из уст самого Ганнибала.
  Вскоре города пали, и карфагенянам досталась богатая добыча. Расслабившееся войско двинулось в обратный путь и попало прямо в лапы воинственным карпетанцам. Несладко пришлось карфагенянам, дорогой ценой досталась им победа в этом сражении!
  Жуткую картину увидел Хармид, после того, как под напором конницы и атаки боевых слонов, карпетанцы, наконец, дрогнули и рассеяли свои ряды. Тысячи изуродованных человеческих и лошадиных тел покрыли речную долину, стоны и проклятия выживших доносились отовсюду... Один окровавленный слон с вытекшим глазом и перерезанными сухожилиями силился встать и никак не мог. Какой-то человек, чтобы прекратить страдания, могучим ударом молота вогнал ему в череп зубило. Эти страшные орудия имелись у каждого погонщика, на случай, если раненое в бою животное взбесится и бросится на своих... Другой слон, с отрубленным хоботом и вспоротым брюхом, долго бродил по полю, наступая на собственные волочащиеся кишки, пока, обессиленный, не рухнул, издав напоследок такой жалобный вой, что сердце Хармида чуть не разорвалось на части.
  Аяксу, сражавшемуся в последней линии, тоже досталось - десяток стрел вынул Хармид из своего друга, а рубленая рана, от карпетанского меча на передней ноге, еще долго кровоточила. После этого дня, характер Аякса сильно изменился, да и сам Хармид был уже не тем веселым юношей, что прежде...
  
  ***
  
  Внезапно поток идущих людей остановился ― дальше дороги не было. Проводники-галлы в растерянности смотрели в кружащуюся пустоту, где еще несколько дней назад проходила тропа, но недавний обвал снес ее подчистую, срезав, как острый мавританский нож кусок бороды. Назначенные Ганнибалом смельчаки попробовали спуститься с перевала другим путем, но это оказалось невозможным ― пятеро сорвались в пропасть, в тщетной попытке отыскать новую дорогу. Оставалось одно ― пробивать тропу самим.
  Снова взялись люди за железные ломы. Беспрестанно, один сменяя другого, долбили они замерзшую твердь. Медленно, шаг за шагом, прорубали себе новую дорогу. Колючий ветер обжигал их смуглые лица, ледяные осколки вонзались в замерзшие ладони, а онемевшие от холода ноги отказывались повиноваться, когда отколовшийся кусок скалы, внезапно сползал вниз...
  Прошел день, прежде чем первый человек, судорожно прилипая к отвесной стене, смог преодолеть это опасное место. Поникшие люди снова воспрянули духом. Тропу расширили, и уже навьюченный мул смог перебраться вслед за людьми. Но тропа все еще оставалась слишком узкой, чтобы по ней смогли пройти серые великаны. Лишь через три дня и три ужасно морозных ночи погонщики повели по ней слонов, подбадривая пятящихся животных громкими выкриками.
  Постепенно поток людей иссяк. Лишь одна большая глыба осталась лежать в рыхлом снегу...
  Напрасно Хармид умолял обессилевшего Аякса. Напрасно кричал на него, надрывая осипший голос. Напрасно падал на колени и, срывая ногти, пытался приподнять голову друга. Слон только тихо хрипел, выдувая изо рта розовую пену... Его серый хобот, то бесцельно метался, разбрасывая комья слипшегося снега, то нежно обнимал упавшего рядом Хармида за худые, всхлипывающие плечи...
  Когда юноша очнулся, слон уже перестал дышать. Шатаясь от тоски и боли, Хармид поднялся и непонимающим взглядом огляделся вокруг. Что делает он здесь? Почему вокруг эта темная клубящаяся мгла? Где его любимый Аякс? Нет, эта мертвая занесенная снегом глыба не может быть его любимым слоном! Это не его слон. Его слон где-то там, где гладь голубого озера разрывается лезвием внезапно плеснувшей рыбы, где высокие финиковые пальмы устремляют в синее небо свои узкие стрельчатые листья...
  Где же ты, мой Аякс? Ты там? Я уже иду к тебе!
  Шатающийся человек вытянул вперед дрожащие руки, как-будто пытаясь что-то нащупать в вихре кружащихся снежинок. Но его скрюченные пальцы повсюду натыкались только на чернеющую пустоту. Он сделал несколько нетвердых шагов, но подскользнулся и упал. Что-то звякнуло и покатилось по краю обледеневшей каменной кромки. "Монета", ― промелькнуло в замутненном сознании человека, ― "Слон... Ведь на ней мой слон!". Человек приподнялся, протянул руку, пытаясь отыскать в снегу крохотный металлический кружок, но не нашел его. Тогда он пополз вперед, разрывая пальцам замерзший снег, но заскользил и покатился по склону, постепенно проваливаясь то ли в глубины своего затухающего сознания, то ли в бездонную альпийскую пропасть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"