Ладина Яна : другие произведения.

Божественная чертовщина-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трилогия "Божественные Игры": Как сложится жизнь, когда в нее внезапно вмешаются потусторонние силы, преследующие вопреки законам мироздания и Царства Божьего собственные корыстные цели? От этого никто не застрахован! Да и вообще это какое-то форменное издевательство! Осталось только понять кого в конечном итоге и над кем.
    Первая часть трилогии: Когда тебя оставляет ангел-хранитель и в прямом смысле материализуется черт, чтобы заставить искупить добрую половину оставшихся грехов, то понимаешь, что жизнь - штука веселая и непредсказуемая. А когда в жизнь входит мечта всей этой жизни - голубоглазый брюнет, которого приходится каждый раз спасать от ревности личного демона-искусителя, становится совсем не до шуток. На все про все есть только год, чтобы душа... не попала в ад. Иначе черту придется остаться в мире людей. Да еще это пари и гадание как некстати... Черновик от 29.06.13 Обновлено 16.10.13


  
   Небольшие изменения:
   - поправила возраст героини (27)
   - совсем небольшие правки, выделенные жирным шрифтом
   - внесено уточнение про марку на анонимке
   Благодарю за ценные подсказки! Поиски сокрушительных ляпов из разряда эпик-фейлов продолжаются.
  
  
Книга первая
  
  
Божественная чертовщина
  
  
Пролог. Рекомендация лечащего врача.
  
   Решением заставить себя писать мемуары послужил совет, полученный мною от психотерапевта. Эта женщина, в два с половиной раза старше меня, взглянув, сразу покачала головой в той манере, которая обычно трактуется как "здесь все понятно, случай клинический", попросила описать меня причины, мешающие мне успешно устроиться на работу и как лично я считаю, почему вынуждена получать отказ в седьмой раз, учитывая что стадию резюме и первых двух собеседований я прохожу на отлично, а когда наступает финальное интервью с управляющим отдела или главным менеджером и разговор приобретает несколько неформальный оттенок, получаю безапелляционный отказ, даже учитывая все мои достижения и профессиональные характеристики. Беседу этот заварной чайник в цветочек, как я окрестила чрезмерно округлую даму на коротких ножках с чрезмерно пережженными кудряшками на голове и в чрезмерно не соответствующем месту и работе белом костюме в мелкую ромашку, вела около часа. Она восседала в удобном офисном кресле, слегка раскачиваясь на нем в такт моей речи, что-то помечая на листе, прикрепленном к ярко-красному держателю для бумаг, причем, судя по характерным движениям, загогулины, что она старательно выводила, скорее повторяли рисунок ее пиджака и юбки, чем письменный конспект услышанного от пациента. Я же возлежала на твердой, коричневой кушетке вполоборота к ней, ерзая, как уж на сковородке, поскольку ощущения от приема в целом и от ровной и такой же удобной, как сухое необтесанное дерево, поверхности мягко говоря были располагающими к последовательному изложению сути моих проблем и причин их появления.
   - Угу. - В который раз глубоким голосом пробормотала мой психотерапевт, - А как по-вашему ей следовало поступить, учитывая, что вам было семь?
   Разговор шел о моей матери и не слишком детском детстве, в котором из меня пытались вымуштровать идеальный вариант машины по отработке в дальнейшем вложенным в оборудование инвестиций, проще говоря, амортизации основного средства - меня.
   - И какова же была эта, как вы выразились, абстракция? - Спросила она меня, не отрывая взгляда от листа, лишь слегка приподняв брови.
   - Норма амортизации вы имели в виду? - Уточнила я, привстав, чтобы видеть ее лицо в этот момент. Абсолютно отрешенное, что не удивительно. Я решила ее добить. - Судя по тому, что амортизационный период еще не закончился и конца ему не предвидится, чрезмерно мала, к сожалению. К тому же никаких повышающих коэффициентов... - С грустью отметила я.
   - То есть? - О Боги, я дожила до того дня, когда объясняю экономическую теорию психоаналитику. Хотя нет, она всего лишь психотерапевт, до вышеназванной должности эта курица еще не доросла и, скорее всего, никогда ей это не светит. А она вообще дипломированный специалист-то? Судя по корочкам, висящим на стене напротив, да. Однако практика в ее случае заметно имеет мало общего с засвидетельствованной теорией.
   - Ускоренная амортизация позволяет в частности избежать морального и физического износа. Ну и до кучи других преимуществ. Послушайте, - сорвалась я, пристав так, чтобы наши взгляды после моей выраженной паузы встретились, - вы решили подвергнуть меня переэкзаменовке, или это ответвление сюжета как-то повлияет на ваш конечный диагноз?
   - Нет, что вы. Просто вы заплатили за час, а вердикт я могла бы озвучить и после двадцатой минуты, но вам, видимо, некому выговориться, поэтому не стесняйтесь, в вашем распоряжении еще пятнадцать минут. - Она мило улыбнулась и продолжила, о Боги, рисовать свои каляки-маляки! Как там место-то еще не закончилось?!
   - Вы, должно быть, шутите? А я как дура распинаюсь, подбирая слова... Так что со мной?
   - Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство. Я бы порекомендовала вам слезть с вашей безуглеводной диеты, откорректировать режим сна и вести хотя бы в течении полугода дневник. Записывать в него все, что вас тревожит, насколько сильно это вас беспокоит. Так вы увидите причины, породившие ваши проблемы. Побольше гулять и находиться на свету, поменьше ругаться с родными. Хотя, вы уже больше года с ними не общаетесь, но живете в одной квартире... В любом случае, не мне вам рассказывать, как нормализовать вашу жизнь. Вы же достаточно умны, чтобы убедиться в моей полной некомпетентности и проанализировать высказанный приговор, прочитав статью на эту тему в "Википедии" или приобретя соответствующую этому научно-популярную литературу? - Она закончила свою отповедь, затем отложила в сторону свои канцелярские принадлежности, помогла мне подняться и проводила до выхода из кабинета.
   Тем же вечером я решила реанимировать свою жизнь, планомерно превращающуюся в болото, тянущее на дно. Это заняло четыре долгих года.
   В качестве наемного работника меня так никто и не взял, несмотря на мой глубокий внутренний самоанализ. Им же хуже. Поэтому выкручиваться пришлось самой: используя знания, полученные в период учебы, накопленный капитал, силы и связи знакомых и друзей я открыла сразу две связанные между собой организации: коммерческую, специализирующуюся на продаже эксклюзивных товаров для животных, организации выставок и показов, и некоммерческую, являющуюся приютом как для тех же питомцев, так и центром помощи для брошенных и бездомных, финансируемую за счет части прибыли первого детища и благотворительных взносов щедрых клиентов. С одной стороны, я реализовала себя как предпринимателя, с другой, воплотила в жизнь мечту детства - дарила надежду тем, кого всегда жалела: любое четвероногое существо могло надеяться на передержку с квалифицированным медицинским уходом по договору с куратором, занимавшимся ее пиаром для дальнейшего пристройства в добрые руки и сбором средств на ее содержание, и ветеринарной клиникой, чье лечение мы оплачивали пополам с добровольными пожертвователями, чьим привлечением также занимался куратор животного. Дело оказалось довольно прибыльным, поэтому на следующий год мы открыли еще один магазин и один приют в другой части города.
   Таким образом, на продолжительный период времени я забыла о семейных проблемах и целиком сосредоточилась на работе. Пока прошлое не решило стремительно явить себя на шахматную доску моей жизни и объявить королю, отождествляющему меня, полный шах и не менее худосочный мат.
  
  
Глава 1. Чья-то очень злая шутка.
  
   В наследство от родителей мне досталась половина квартиры, записанная в собственность на меня сразу после рождения. Как любит повторять бабушка, единственная вещь, за которую она любит и ценит моего отца. Когда мне исполнилось двадцать три и я, одинокая, засидевшаяся в девках девица без работы, но с дипломом магистра, приняла во внимание совет психолога и съехала от родителей, это стало первой весомой трещиной в наших отношениях. А когда я поняла, что за мной наняли следить частного детектива, докладывающего о каждом моем шаге, в том числе, что я до сих пор официально безработная (чтобы основать свой бизнес ушло много времени), девственница и прожигаю отложенные мною же мои же деньги, грянул гром с их стороны, суд с моей и Божья справедливость, выпавшая на мою долю. Таким образом, физически и юридически свобода обрела меня.
   Четыре года после таких значимых перемен я живу относительно спокойно. Правда, неустроенная личная жизнь, сменившийся очередной посетитель моей спальни как и все предыдущие, бросивший на прощание, что я отмороженная до мозга костей, трудоемкая работа, которая мне нравится, но времени и сил требует столько, чтобы придти и упасть, до боли приевшийся быт... Но я же жалуюсь.
   Обычно я проверяю почтовый ящик не чаще раза в неделю, поскольку все счета оплачиваю по интернету, а рекламные проспекты меня не интересуют. Где-то несколько раз в месяц я нащупываю тоненькую пачечку присланных с разных уголков мира открыток в ответ на мои такие же ежемесячные послания. Уже больше пяти лет это является моим хобби. Каждый раз как маленькая, я заворожено разглядываю картинки на обороте, изучаю завитки изящных почерков, не в пример моим детским неразборчивым сочетаниям букв, вчитываюсь в подробности чьей-то жизни, узнаю чей-то секрет, чтобы забыть уже через минуту, о чем шла речь. Но именно эту минуту наедине с адресованными для меня письмами я ощущаю всю многогранность и непредсказуемость жизни, а их ожидания возвращает меня в далекое дошкольное детство, когда каждые выходные с внутренним замиранием я ждала приезда родителей на выходные из города к нам с бабушкой, чтобы вместе с ними разобрать привезенные пакеты продуктов и затем в трюмо "случайно" наткнуться на маленький сладкий подарок для меня, который они привозили каждый раз разным.
   Однако, на этот раз среди привычных картонок я наткнулась на разноцветный, неловко склеенный конверт без марок и почтовых печатей. Я бы бросила его в урну, подумав, что это чья-то шутка или ошибка почтальона, если бы на обороте не обнаружила свой собственный почерк, велевший немедленно при обнаружении распечатать конверт.
   - Что за чертовщина? - Подумала я. Меня решительно некому разыгрывать или угрожать. Поэтому безжалостно смяла бумагу и не оглядываясь метко забросила бумажный мячик в урну, чему послужил характерный шелест газет в ней. - Нет конверта, нет проблем! - Вслух заметила я и, сосредоточившись на открытке с Тайваня, покинула парадную дома.
   Рана радовалась. Если бы я тогда знала, что этот чертов конверт будет преследовать меня повсюду всю следующую неделю, как не полученное в детстве назойливо втюхиваемое совами Гарри Поттеру письмо из Хогвартса, не бросала бы столь самонадеянных заключений в слух. Сначала в офисе в тот же злополучный понедельник наша секретарша и по совместительству старший продавец в нашем магазине этажом ниже офиса Марианна огорошила меня новостью о целом ящике каких-то детских рисунков, доставленных мне этим утром к открытию. Затем среди счетов-фактур и накладных, доставленных контрагентами, что разбирал наш бухгалтер, обнаружилась еще парочка таких же "рисунков". И в завершении трудового дня милый кокер-спаниэль нашей клиентки откуда-то вытащил и в зубах приволок ко мне еще один... милый детский рисунок. Надо ли объяснять, что это были копии того самого цветного конверта, что я отправила в урну утром? История повторялась всю рабочую неделю, а когда в субботу я спустилась на лифте проверить почту, то едва не потеряла сознание: мой почтовый ящик наглухо был забит этими безвкусными конвертами под завязку, одним словом, нафарширован! Со злости я смяла уже почти футбольный мяч из этого безобразия и выкинула на улицу, пусть мальчишки погоняют, тем более во дворе у нас имеется детский садик.
   Этим вечером я ждала курьера с посылкой из США. Поэтому когда в дверь позвонили, я, довольная оперативностью работы их службы, вооруженная улыбкой в тридцать два зуба, немедля открыла дверь, чтобы уронить челюсть, вместе с этой улыбкой. Бедный парень, балансирующий на руках с моими босоножками, едва высматривал меня сквозь кипу, выше его головы, разноцветных конвертов, перевязанных толстой веревкой!
   - Почтальон просил передать это вам по пути. - Сухо начал он. - Забирайте, пожалуйста. - Это прозвучало как просьба о спасении, потому что этот щупленький мальчик грозился опрокинуть на меня все, что в этом момент перед ним раскачивалось.
   Разгрузив курьера, отшвырнув куда-то в гостиную эти ненавистные мне уже письма невесть от кого, я расписалась за посылку, поблагодарила его за проявленное терпение, и закрыв дверь, красная от гнева направилась в сторону сиротливо валявшегося на ковре бумажного холмика. Разум методично пытался сопоставить творившееся безобразие и имена моих потенциальных врагов и недоброжелателей. У кого не хватило бы сил открыто в лицо высказать мне претензии и воспользоваться таким детским способом напакостить. Отложив на кресло босоножки, я наклонилась и вытянула самое выбивающееся из кипы письмо, упала на диван и с совершеннейшим скептицизмом на лице принялась разглядывать конверт. Мой почерк как и в начале недели сообщал мне немедленно после получения распечатать и изучить содержимое. Ну что ж. Не жалея красочного рисунка, подцепила ноготком смотрящий на меня треугольничек конверта и с силой рванула от себя. Звук рвущейся бумаги немного успокоил, словно я лично нанесла несовместимую с жизнью травму. Мелочь, а приятно. Внутри оказалась сложенная пополам четвертинка стандартного листа формата А4. Я развернула послание и приготовилась читать. На практически девственно чистой бумаге тушью мелкими забористыми буковками было выведено одно предложение. Цитата. "Я всем расскажу, какая ты"! Мне хватило пары секунд, чтобы сначала от удивления брови резко взметнулись вверх, а разум посмеялся над не оригинальностью мести девушки, чей парень видимо провел со мной ночь. Чтобы потом я с ужасом и бабским визгом отбросила от себя письмо и с ногами вскочила на диван, тряся кистями рук, словно они были чем-то испачканы и подпрыгивая как на матрасе от осознания догадки, осенившей меня.
   Именно этой фразой как пощечиной била меня мать, когда я была маленькой и выполняла как-то не так ее поручение, приносила домой плохую оценку или совершала какое-то непослушание. Она устраивала скандал, кричала, что все в классе и школе узнают, какая я плохая на самом деле и никто не захочет со мной общаться, будут смотреть косо, сделают изгоем, а директор выгонит из школы и тогда я поплачусь, грозилась выгнать жить на улицу, буквально выталкивая к двери одной рукой упиравшуюся в истерике меня, а другой уже поворачивая ручку входной двери. А после, когда мне удавалось-таки пересилить ее, замахивалась, отчего я пригибалась и инстинктивно заслоняла голову крестом сложенных рук.
   Я перестала скакать и опустилась на диван, накрыв лицо ладонями, чтобы скрыть слезы глубокой обиды и боли от растормошенных воспоминаний. В детстве это казалось правильным - такая реакция матери, - я считала себя недостойной, грязной, несовершенной. А когда подросла, начала комплексовать. Вроде бы, какая разница, что было тогда, давным-давно, как это может повлиять на события в будущем лет через двадцать? Оказывается, может. Меня дрессировали, как собаку. Каждый раз, когда я слышала эту жесткую фразу, впадала в ступор, терялась и становилась покладистой, послушной, разум отключался и оставалось только чувство долго, благодарность за то что я, такая дрянь, получаю все то, чего нет и у половины детей моего возраста! Да как я вообще могу делать что-то неправильно, вести себя недостойно выпавшей на меня чести? Я должна быть такой, какой меня хотят видеть родители, быть лучше всех, умнее и успешнее, я единственный ребенок в семье, я должна отрабатывать и оправдывать вложенные в меня деньги и силы, иначе какой с меня толк и смысл?!
   Встряхнув волосами, словно отринув прошлое, как что-то страшное и далекое, поставила подбородок на сплетенные между собой пальцы рук и стала рассуждать. О том, что меня пороли этой фразой как хорошим ремнем, знали только трое: отец, мать и бабушка. Но вряд ли у них было столько времени, чтобы тратить его на написание трех сотен писем, а то, что на каждом конверте вручную была написана рекомендация к прочтению, в этом я уже убедилась. Не жалея сил, разобрала всю перевязанную стопку. В каждом письме одно и то же методично выписанное содержание. Вручную. Кто же обладает таким терпением, чтобы угрожать мне в подобном манере кроме членов семьи? Напоминает кошмар из фильма "Я знаю, что вы сделали прошлым летом".
   По совету психоаналитика, к которому один единственный раз в своей жизни обратилась два года назад, я вела дневник. Меня хватило на пару месяцев, после чего я куда-то отложила его и он затерялся в недрах квартиры, когда занялась предпринимательством. Не до душевных изливаний тогда было. И кажется в одной из записей описывался этот прискорбный эпизод моей жизни. Для собственного успокоения мне требовалось его найти.
   Все воскресенье я провела в роли археолога на очень древних раскопках: были перерыты все комнаты, каждый ящичек, даже не постеснялась попросить соседа помочь отодвинуть все шкафы и обнаружить кучу завалившихся за них вещей, например, некогда недостающие детальки от конструктора Lego или бумажное платье куколки из журнала, разумеется, кроме искомого дневника. Он словно провалился! Уже во втором часу ночи меня посетила не совсем умная мысль обзвонить своих бывших парней и любовников, вдруг кто-то из них случайно захватил его? Благо, я списала эту дикую идею на поздний час и так и уснула на полу, окруженная пирамидами одежды, школьных учебников, рабочих документов, домашней библиотеки и чего-то еще. В ту ночь мне снились удивительно красочные сны, а на утро я выглядела разбитой фарфоровой куклой - бледной, помятой, обозленной на судьбу и безумно голодной с затекшим бедром и следами рисунка ковра на лице. Тот, кто задумал эту месть должен просто молча торжествовать!
  
  
Глава 2. Если во что-то не верить, совсем не значит, что этого не существует.
  
   На работе первым делом при взгляде на мой внешний вид, поинтересовались, не было ли у меня приступов тошноты с утра, что произошло на выходных и не беременна ли. За что каждый, кто приставал с подобным вопросом, удостоился моего воистину грозного взгляда и комментария, что вон можно вылететь даже за такое, несмотря на то, что хоть мы все по жизни и друзья, а рабочую этику надо все же соблюдать.
   К обеду, когда я закончила вести он-лайн переговоры с итальянским партнером по поводу закупки определенных фасонов ткани для пошива зимних пуховичков нашим относительно "крупным" клиентам, Марианна на подносе с безумно важным видом преподнесла мне почту. Я смерила ее обескураженным взглядом, на что мне показали язык и деловито покачивая бедрами на тонкой шпильке, грозившейся утонуть в ворсе ковра, оставили в одиночестве.
   Среди пяти конвертов обнаружились приглашения на закрытые вечеринки по случаю проведения выставок редких пород кошек, традиционные письма-благодарности за совместный нелегкий труд в связи с приближающимися праздниками от наших коллег кураторов и одно письмо лично для меня. Странно. Если письмо и предназначалось лично мне, то обычно имелся в виду генеральный директор, представитель фирмы, а не лично я в качестве... девушки. В левом верхнем углу отсутствовал отправитель. А также не было марок. То есть фактически письмо передали лично в руки Марианне? Я это выясню. А пока нетерпение и природное любопытство, полностью завладев мной, руководили процессом. Откинув в сторону рабочую почту, дрожащими в предвкушении неизвестно чего пальчиками отлепила неплотно наскоро приклеенный треугольничек конверта и вынула сложенную пополам четверть листа А4. Сглотнула. Затем развернула, зажмурилась и мысленно приготовилась к худшему. Внутри на этот раз оказалось целых два полноценных предложения и никаких закавыченных цитат:
   "Необходимо встретиться и переговорить. Булочная-кондитерская по диагонали в 14 часов".
   Никакой подписи. Я еще раз повертела послание в руках, после чего бросила взгляд на висевшие по правую сторону от стола часы. Без десяти минут два! Пока я спущусь, дойду до ближайшего пешехода, дождусь зеленого сигнала и добегу, пройдет больше пятнадцати минут! Подорвавшись как на собственную свадьбу или похороны, схватила сумку, закинув в нее письмо, плащ и вылетела из кабинета, бросив Марианне на ходу, что у меня обед с клиентом, полетела, едва не наворачиваясь на ступенях. На улице кое-как справляясь со встречными порывами ветра, добежала до перехода, раз двадцать подряд надавила на кнопку, чтобы зажегся зеленый, и, наконец, буквально долетев до дверей булочной, выправляя дыхание и убирая упавшие на лицо в спешке пряди растрепавшейся укладки, зашла внутрь.
   На удивление, несмотря на обеденный перерыв, внутри было почти пустынно. В углу сидела мама и кормила с ложечки своего маленького ребенка. У окна по телефону активно жестикулируя разговаривала едва ли старше меня молодая девушка, быстро окинувшая меня слегка мутноватым взглядом и тут же потерявшая весь ко мне интерес. В центре зала что-то быстро печатая на клавиатуре в наушниках полностью поглощенный процессом сидел сгорбившись подросток лет семнадцати. И я, отчаянно бегающая глазами, стоящая у входа. Проверила время по наручным часам. 14:00. Я вовремя, значит, по крайней мере теперь остается только ждать того, кто назначил встречу. Я заказала у стойки чайничек зеленого чая и клубничный мусс и выбрала максимально заметное, но не совсем на сквозняке, место при входе.
   Оплатив заказ, с подносом села за столик и принялась ждать. Через полчаса, когда и мусса и чая и след простыл, а от выпитой жидкости потянуло в туалет, я еще раз оглядев мало чем изменившуюся картину, вышла из зала. Через пять минут, вернувшись обратно, я села на не успевший остыть стул и достала из сумки письмо и еще раз его изучила. От досады, что на всех парах неслась в эту богом забытую булочную, в которую никогда прежде не заходила, уже как полчаса жду неизвестно кого, громко цокнуло языком. Пусть этот упрек никто за пределами моего столика и не услышит, все же держать в себе недовольство не хотелось.
   Наконец, когда я поняла, что обед прошел в пустую и пора возвращаться в офис, слегка расстроенная и с чувством неудовлетворения покинула кондитерскую.
   Остаток рабочего дня прошел в делах, документах и разборе полетов с нашими кладовщиками, которые умудрились как-то повредить наглухо запечатанные безумно дорогие материалы и теперь наши швеи вынуждены требовать от меня новые рулоны, поскольку по всей длине ткани полезли нитки и теперь плакала наша подкладка!
   Уже около семи, закрывая кабинет, я поинтересовалась у Марианны сколько сегодня писем она мне принесла, а чтобы девушка ничего постороннего не подумала, пожаловалась, что пришлось трясти папки с отчетами за три квартала и теперь я не помню, не затерялся ли какой конверт среди бумаг.
   - Четыре. Два от кураторов и два пригласительных. - Невозмутимо сообщила секретарша.
   - Не пять? - Я вопросительно посмотрела на нее. Девушка подняла глаза к потолку, слегка нахмурилась, на секунду выпала из реальности, после чего еще раз повторила, что конвертов на поднос она положила точно четыре, потому что ее любимая считалочка "Раз, два, три, четыре, пять, - почту я несу опять"! в этот раз показалась ей неуместной. - Да, точно. Спасибо. До завтра! - Скрывая нарастающую внутри панику я поспешила попрощаться и вышла на свежий воздух, не дожидаясь ответа. Возможно вышло несколько грубо, но мне требовался большой глоток, чтобы подавить волнение, которое не желала демонстрировать.
   Пять! Я точно помню, что их было пять! И пятым как раз была эта проигнорированная встреча! Что происходит? Я оставила машину на стоянке и на этот раз решила вернуться домой на метро. Мне требовалась длительная прогулка для приведения бардака в голове хотя бы в стадию "обрабатывается". В вагоне на последние три станции до пункта назначения удалось присесть и на удивление остаться практически в одиночестве. Я прислонилась виском к холодному поручню и кажется задремала. После жуткой ночи убаюкивающий стук колес и мерное покачивание вагона настроили разум на медитативный лад. В голове начался отсчет считалочки про "Десять негритят", и когда я добралась до середины, попутно вспоминая как звали каждого из героев и что он совершил, то перед глазами уже взаправду замелькали самые настоящие негритята. В отличие от первоисточника, они все решили станцевать странный танец, втягивая в свой круг непонятно как оказавшуюся на их острове меня. А я в свою очередь кричала, что это мой остров и что непотребства в виде пьяных дебошей вокруг неправильно выложенного костра не потерплю. Но это их отнюдь не проняло! Негритята продолжали свою неуемную пляску, сопровождая ее песнями на мотив группы "ABBA", а мне с каждым их кругом становилось все хуже и хуже. Я пыталась убедить взрослых мужчин и женщин, что их должно быть никак не двенадцать, а десять, что от их веселья разрывается голова и сейчас сюда обязательно кто-нибудь приплывет, чтобы арестовать их. И в самом деле: внезапно со стороны воды вспыхнул яркий свет и негритята растаяли в воздухе, костер потух, а что-то необъятных размеров приземлилось рядом. Ночь сменилась днем, усталость - воодушевлением, и я была готова пойти за этим светом куда угодно...
   Из состояния нирваны меня буквально вырвал дикий необузданный страх, я едва не подпрыгнула на месте. Пробуждение стерло всю радость последних секунд сна. Сглотнув, открыла глаза и огляделась. В одном углу вагона дремала женщина, как и я безумна утомленная. В другом в такт музыке в объемных наушниках покачивая головой сидел парень и смотрел куда-то перед собой невидящим взглядом. Убедившись, что этим людям до меня нет дела, уставилась на собственное отражение в стекле напротив. Испуганная и тяжело дышащая. Мне показалось, что на меня кто-то безотрывно смотрел. Только сейчас я поняла, почему всю дорогу было столь неуютно. Вначале я подумала, что это из-за духоты и смешанного аромата духов и пота, но когда вышедший пару остановок назад мужчина приоткрыл форточку, стало даже прохладно. И я слегка успокоилась. А вот теперь, придя в себя поняла, что именно меня беспокоило. И подобные наблюдения склоняли в сторону совсем нерадостных выводов. Неужели, мне действительно кто-то угрожает? Может быть, какой-то псих? Я ведь никому дорогу не переходила, не считая уже ранее рассмотренные варианты. Или опять за мной приставили частного детектива?
   Когда поезд прибыл на конечную станцию, покрепче прижав к груди сумочку и потуже затянув ремень на плаще, поспешила покинуть вагон. Стук каблуков немного отвлекал от нерадужных раздумий. Поднимаясь по эскалатору, я решила взять пример с парня в вагоне и купить себе плеер, чтобы реальность не действовала на меня так угнетающе, как сегодня.
   По пути домой старалась делать вид, что взгляд, свербящий спину - лишь следствие недосыпа и разыгравшегося воображения. И за мной никто на самом деле не следит. И письма и пропавший дневник одно большое недоразумение как и запоздавшие поздравительные открытки к юбилею. Идея зайти в ближайший супермаркет обернулась идеей заплатить охраннику, чтобы он проводил меня. Я ничего не купила, потому что каждый раз как подходила к прилавку зеркало над ним, гениальный маркетинговый ход, признанный зрительно увеличивать количество выкладки и стимулирующий желание приобрести хоть на единицу больше нужного, грозилось отразить несуществующую реальность. То ли зашкаливающее количество фильмов ужасов, то ли самовнушение, но как только я протягивала руку к овощам или фруктам, в соседнем с ним вместе с моей рукой тянулась параллельно чья-то еще - точно на единицу больше нужного, учитывая, что в отделе в тот момент сказочным образом не оказывалось других покупателей, кроме меня!
   До подъезда дошла относительно спокойно: еще не успело стемнеть и было достаточно людно. У нас в доме два лифта, один из которых грузовой. Очень большой и просторный. Он вызывает чувство глубокой безопасности и комфорта. А пассажирский настолько маленький и узкий, что если бы я была палачом, то звездой программы было бы посадить жертву внутрь и замуровать. И пусть любуется на себя в висящее на стене напротив дверей зеркало до самой смерти. Даже ноги не вытянуть в положении сидя. Не лифт, а готовая камера пыток! Поэтому пришлось потратить целых двадцать минут, пока я поочередно нажимала на кнопку вызова. Как игра орел-решка: нажимаешь и угадывай, какой из двух приедет. Статистика говорила, что первым чаще откликается пассажирский. Свезло с девятой попытки: видимо, кто-то на одном из этажей чуть раньше меня вызвал лифт и поэтому я услышала, как ко мне на всех парах спешит приехать грузовой. Облегченный выдох. Паника начала сходить на нет.
   Уже вставляя ключ в щелку двери, я предвкушала какой вкусный ужин приготовлю, что успею как раз к началу нового латиноамериканского сериала по центральному телевидению и как наконец дочитаю очередной приторный любовный роман перед сном. Никакой работы сегодня, никаких поисков пропавшего дневника, никакой уборки. Вечер полностью посвященный себе я заслужила. Улыбаясь соблазнительным мыслям, потянула ключ на себя, чтобы войти, как замерла. Снова. Это ощущение холода и ужаса снова сковало по рукам и ногам. Я буквально ощущала, как чей-то взгляд раздевает меня, обнажая душу, в голове вспышкой пронеслись все самые жуткие воспоминания, которые старалась глубоко и давно подавить и похоронить.
   Чего мне стоило медленно обернуться, чтобы удостовериться в собственном одиночестве на лестничной клетке... Я рванула дверь на себя, вбежала в квартиру, перепрыгивая через порог, и громко захлопнула, словно пытаясь ею отгородиться. Чтобы оказаться в кромешной темноте. Когда поняла, что доносившиеся всхлипывания принадлежат мне и что сижу на полу, опираясь спиной о шкаф прихожей и закрываю голову сложенными крестом руками, попыталась выровнять дыхание, встать и включить свет. Он больно резанул по заплаканным глазам и на миг я потеряла ориентацию, голова закружилась и меня повело в сторону. Подумаешь, упала бы в обморок, пронеслось в голове, полежу и встану.
   Если бы меня кто-то не подхватил.
   Сначала я даже не поняла, что делаю что-то не совсем правильное. Перехватила одной рукой чье-то запястье, а другой оперлась на чье-то плечо и попыталась выровняться. Когда головокружение прошло, открыла глаза. В тот момент я подумала, что точно либо беременная и это какой-то из множества симптомов, либо чокнулась. Потому что в прихожей я была совершенна одна. А на тумбочке у зеркала лежало письмо. Точно такой же конверт, какой сегодня был доставлен в офис. Расстегивая плащ и снимая обувь я неотрывно дырявила его взглядом, боясь что мне и он мерещится, а если ответу глаза хоть на секунду - исчезнет. Как и тот, кто подхватил меня. Или та. Хотя вспоминая сильную хватку я все же склонялась в сторону "того", нежели "той". Наконец, я подошла к зеркалу, взяла письмо и отправилась на кухню. Там, отложив его на стол, включила телевизор, достала из холодильника бутылку вина, сделала глубокий глоток прямо из горлышка. Собравшись с мыслями, села на стул и взяла в руки письмо.
   - Чертовщина. - Утвердительно сообщила я вслух, и наконец распечатала конверт. Внутри как и все предыдущие разы лежало согнутое пополам послание. Развернула. В нем было всего два сиротливых слова, красноречиво подтверждающие мою догадку:
   "Совершенно верно".
   - Какого черта?! - Не веря в происходящее еще несколько раз в молчании пробежала глазами по написанному. Уже собираясь глубокомысленно вздохнуть, чтобы как любой нормальный на моем месте человек завтра же обратиться в полицию, отложила записку на стол. Состроив скептическое выражение на лице собиралась встать, чтобы в спальне переодеться в домашнюю одежду и начать наконец готовить ужин, как вскрикнула и плюхнулась обратно на стул с ужасом уставившись на опирающегося плечом о косяк дверей на входе в кухню напротив в десяти шагах от меня высокого рыжего мужчину с яркими изумрудными глазами, сложившего руки на груди, и скрестившего ноги с безумной ухмылкой на точеном лице.
   - Не меня ли? - Иронично заметил он.
   Последнее из того вечера, что я запомнила, был стремительно приближающийся пол.
  
  
Глава 3. В жизни есть место в прямом смысле даже для чертовщины.
  
   Когда я очнулась, по очертаниям мебели и зеркалу шкафа напротив поняла, что нахожусь в спальне и лежу на кровати. Привстала, потирая лnbsp;об рукой и обводя взглядом обстановку вокруг. С кухни доносился гул телевизора, повсюду горел свет.
   - Точно, черт знает что происходит! - Сказала я сама сеnbsp;бе и, продолжая тереть лоб, направилась в ванную по коридору направо. Только устало перебирая ногами подошла к выходу из комнаты, как позади меня раздался бархатный с легкой хрипотцой разбавленный смехом голос:
   - Знаю. Поделиться? - Я застыла. Досчитала мысленно до пяти и проклиная на свете всю когда-то прочитанную фантастику, пересмотренные триллеры и воображаемые встречи с потусторонними силами, обернулась.
   На кровати, с которой только что встала, на соседней с моей половине на боку подперев голову ладонью лежал тот самый рыжий зеленоглазый тип с кухни и нагло улыбался.
   - Ну? - Нетерпеливо и несколько недовольно спросил он. - Объяснения требуются? Например, кто я, что здесь забыл, не мерещусь ли? - Незнакомец говорил с толком и расстановкой, делая логические паузы, где требовалось, и казался абсолютно серьезным. Однако, чувство, что надо мной издеваются, нарастало по мере вслушивания в ряд его однородных риторических вопросов. Сглотнув, выдвинула свое ответное предложение.
   - Давай так. Я сейчас закрою глаза, а ты испаришься с моей кровати, идет? - Не дожидаясь ответной реакции, опираясь обеими руками с двух сторон о косяк двери, чтобы в третий раз не потерять сознание, которое и доводилось терять-то всего два раза в жизни и оба за сегодняшний вечер, зажмурилась и снова медленно досчитала до пяти. На последней цифре глубоко выдохнула и неторопливо разлепила веки. Чтобы тут же встретиться взглядом с двумя маячившими перед носом изумрудами. От неожиданности, я взвизгнула и отскочила на шаг назад.
   - Что? Испарился с твоей кровати, как и просила. - Недоуменно с хитрецой во взгляде слегка по-птичьи склонив голову к плечу заметил мужчина. Я прищурилась, оценивая его. Разумеется, он прекрасно понял, что имелось в виду, чтобы он исчез совсем. То, что он не дурак, как-то ощущалось на уровне интуиции. Вопрос, какую игру он затеял и зачем это ему?
   - Ты вообще что такое будешь? - Устало поинтересовалась. Молчит и также странно смотрит на меня. А он забавный. - Взгляд у тебя сумасшедший какой-то! - Не удержалась я. Он в ответ только улыбнулся и продолжил увлеченно изучать мое лицо. - И улыбка тоже. - Добавила к вышесказанному.
   - Вообще, не так должен был разговор строиться и "чем-то таким" меня впервые обзывают, обычно хотя бы "кем-то". Ладно. - Рыжеволосый сделал небольшую паузу, затем окинул меня еще более заинтересованным взглядом, привлекая внимание, да так, что у меня перехватило дыхание. - Твой личный демон-искуситель. По-простому, черт. - И опять этот идеальный оскал ровных белых зубов, какому позавидовала бы любая звезда Голливуда. Так, не помешало бы освежиться.
   - Только чертей-искусителей мне еще не хватало! - Я едва не сплюнула от досады на чистый пол. - Говори, кто тебя послал ко мне. - Крикнула уже с мокрым лицом выглядывая из ванной, оставив "демона" в недвусмысленной позе с ошеломленным лицом стоять в дверях спальни. Тоже мне, Черт!
   Помню, когда нам было двенадцать, мы с моей школьной подружкой сочиняли сказки о наших приключениях в других мирах. Это казалось таким диким, что мы молчали о наших фантазиях, никого в них не посвящая. Уже потом, когда мне исполнилось семнадцать, я начала зачитываться мировой классикой фэнтези и понимать, что наши с ней выдумки и яйца выеденного не стоили по сравнению с моими открытиями в этом жанре. Так что, либо это ее шуточки и своеобразное напоминание о своей персоне, либо я заработалась и мне видятся столь нетрезвые миражи, либо меня одолела паранойя на почве семейных скандалов и подавленных воспоминаний.
   Закончив смывать косметику и усталость, я расчесывала волосы, довольная тишиной, нарушаемой отголосками вечерних новостей по телевизору с кухни, и как-то совсем отвлеклась от той мысли, что у меня в спальне остался незнакомый мужчина. В свете событий последней недели, не удивлюсь, если он мне все же привиделся. В тот момент меня больше волновал тот факт, что кажется вчера я доела последние макароны, а подливка с креветками к ним еще осталась и теперь стояла дилемма: обойтись ли обычными рожками, которые я хранила на крайний случай, или не полениться и сбегать за приличными итальянскими спагетти на ночь глядя?
   - Кхм. - Я покосилась в сторону и вздрогнула, когда то, что я списала на объект воображения, заглянул в ванную уже без улыбки на точеном лице.
   - Сбегай в магазин, а? Раз уж ты все равно тут. Деньги я сейчас... - Не успела договорить, как мужчина буквально растаял в воздухе, чтобы через секунду появиться на прежнем месте, держа в одной руке сразу четыре упаковки моих любимых тальятелле, которых мне одной с лихвой хватило бы на месяц вперед. - Как ты... - От глубочайшего удивления расческа упала на пол, а мужчина довольно болезненно схватил меня за локоть и потянул на себя. Не знаю, что произошло, но не успев моргнуть, я обнаружила себя стоящей посреди кухни, поддерживаемая за руку мрачно косящимся на меня рыжеволосым. Я дырявила его грудь взглядом под отголосок оставшейся литься в раковину в ванной комнате воды и аккомпанемент латиноамериканского сериала, чтобы окончательно убедиться, что мне ничего не привиделось, не померещилось и не показалось за этот невероятный вечер.
   Мужчина подтолкнул меня к стулу, в который я буквально упала, а сам, бросив спагетти на столешницу, сел за соседний по диагонали. Выражение его лица мгновенно сменилось на привычное любопытство, которое царило в спальне, и он, постукивая пальцами по столу, кажется чего-то от меня ожидал.
   - Эмм... - Начала с междометия я. - Что сейчас произошло?
   - Доказательство того, что я реален. - На полном серьезе заявил мужчина.
   Я перевела взгляд на столешницу и стала разглядывать лежащие на них прямоугольные упаковки итальянских спагетти.
   - Как ты узнал? - Выдала после минуты молчания я.
   - Ты слишком громко и образно думаешь. Не трудно подслушать и подсмотреть. - Спокойной заметил он. - Давай все же определимся с моей природой. - Мужчина повернул мое лицо за подбородок в свою сторону и улыбнулся. - Максимилиан. Твой персональный черт, приставленный с самого рождения склонять в плохую сторону. Будем знакомы.
   Моргнула, не веря в происходящее. Однако разум что-то такое отыскал в голове, что решилась уточнить.
   - А мой... ангел-хранитель? - Выдвинула предположение я. Услышав последнее, мужчина поморщился, но все же ответил.
   - Проигралась в карты и теперь вне игры. Давно пора было ее вывести. - Довольно пренебрежительно отозвался он о мифической для меня девушке.
   - А где она сейчас? - Поинтересовалась тогда я.
   - Понятия не имею. Давай лучше поговорим о нас. - Предложил он и взял меня за руку. Я собиралась выдернуть ладонь, но он не позволил, лишь сжав сильнее. Я вопросительно посмотрела на него, чтобы натолкнуться на холод в глазах. Но секунду спустя, он ослабил хватку, позволил притянуть в прямом смысле пылающую от его прикосновения руку к груди, а выражение его лица резко сменилось на задумчиво хитрое и мне показалось, что он словно стал выглядеть моложе.
   - Ты, - обращался черт не ко мне, а словно куда-то сквозь меня, хотя мы продолжали смотреть в глаза друг другу, - совершила много недостойных поступков, на которые и подбивать тебя было не надо. Хотя, - он сделал паузу, словно принимал какое-то решение, - добрую половину своего немногочисленного в чистом виде сотворенного зла ты искупила. А вот другую половину... буду помогать искупать тебе я. И это будет очень неприятно, поверь. - Он растянул губы в улыбке, отчего черты его лица приобрели какой-то хищный отпечаток. Только сейчас я отметила, что мы давно сидим в глухой тишине, свет вокруг стал приглушенным и словно какого-то мерзкого палевого оттенка, а его рассказ как-то нехорошо завораживал и словно утягивал в бездну, заставляя терять реальность происходящего.
   - И как это будет происходить? - Поинтересовался несвойственно низкий мне голос.
   - О! - После этого резкого и неожиданного восклицания я подпрыгнула на стуле и словно вынырнула в действительность. - Ничего сложного. Я буду говорить, что делать, а ты выполнять. - Мужчина вновь как в спальне по-птичьи склонил голову и ждал от меня ответной реакции. Она последовала незамедлительно. Я усекла нарушение логики в его рассказе и не могла не указать на несоответствие.
   - Если ты черт, то почему собираешься помогать искупать мне грехи? Что тебе с этого? - Видимо он ждал именно такого вопроса. Довольно потянувшись, мужчина откинулся на спинку стула, вытянув под стол длинные ноги и скрестив их между собой, как и руки на груди. Это его любимые позы, невольно отметила про себя.
   - Умница. - Сладким голосом похвалил он меня. - Давай ты пока будешь готовить ужин, резать свой любимый салат, а я буду рассказывать. Идет? Да, привыкай готовить побольше, нас теперь тут очень долго будет двое. Можешь уже начинать. - Рыжеволосый наградил меня самодовольной ухмылкой и пока я проклинала его появление в своей квартире, наконец сообразив, зачем это он приволок столько тальятелле, перебирая длинную почти ниже лопаток шевелюру, сообщал мне детали своей миссии.
   Как выяснилось, ничто азартное абсолютно никому не чуждо. Мой ангел-хранитель, невероятно трепетное, легкокрылое, но обделенное сообразительностью создание, повелось на провокацию этого рыжего зеленоглазого лиса, мол, пусть снова на ближайший год готовится блюсти мою "честь" как и все предыдущие провальные разы, и поспорила с ним, что если в ежегодном гадании мне выпадет расклад на личное счастье, то мой демон-искусителей дает слово, соглашается не мешать ему сложиться, всячески не подначивать меня на глупости и мелочные вещи, способные его разрушить. Моя ангелесса, как выразился черт, жутко устала гнать куда подальше недостойных мужчин и что мне пора остепениться, а он ей мешает, соблазняя ее девочку всякими с виду пристойными, а на деле не стоящих мизинца неполноценными самцами. Если же выпадет неопределенность, перемены или неудача, то в таком случае в пользу черта полномочия складывает хранитель и демон может всячески развлекаться. Такого было пари.
   Это плановое гадание в теории является некой директивой, инструкцией и подсказкой, руководством к действию, которое фактически определяет чем каждая из сторон должна будет заниматься на протяжении года после его проведения. Ангел - всячески оберегать, защищать, делать поблажки, осыпать приятными неожиданностями и в целом покровительствовать, если расклад не сулит ничего хорошего, косвенно мешая демону исполнять предначертанное, вставляя тому палки в колеса. А если обещает любовь, достаток, здоровье и удачу в делах, то искуситель пускается во все тяжкие, чтобы сорвать свалившийся на человека куш, усложняя работу хранителю в их обретении. Но в любом случае, при человеке должны оставаться оба наставника. Ангелесса решила рискнуть и устранить более сильного соперника и игрока с поля, будучи уверенной в своем, наверное, внутреннем предчувствии, коим она руководствовалась при принятии такого непродуманного решения, а на деле же...
   Гадание случается в день и час появления человека на Земле ежегодно, то есть, в день его рождения. Расклад делает Судья. Ходят слухи, что это сам Бог. Ангел и демон в установленное время приходят в Храм Судьбы, где перед ними некто в плаще достает из колоды семь карт, после чего выбирает уже из них три: на Жизнь, на Смерть и карту-Баланс. Карту Жизни передает ангелу, Смерти - демону, а карту-Баланс переворачивает сам после того как первые двое после непродолжительного времени придут к окончательному толкованию значения. Узнав значение Баланса, оба гостя Храма удаляются и уже на Земле решают, кому же из них выпал чет, а кому нечет.
   Месяц назад мне исполнилось двадцать пять. Месяц назад мой ангел-хранитель предложил пари, не раскрывая его сути предварительно, видимо, оставляя за собой право пути отступления, но поскольку ей выпала самая сильная карта в колоде - Предначертание, то разумеется она его озвучила. Раз в жизни данная карта обязательно выпадает всем. Это значит, что в нынешнем году я должна буду снова попробовать выполнить возложенное на меня задание, с которым была послана на Землю, но по каким-то причинам не выполнившая его ранее, и хранитель обязана помочь в этом, чтобы в случае успеха освободить душу из Круга Земных Перерождений и, наконец, после смерти попасть в Рай вместе со мной. Если бы эта карта досталась искусителю, он мог бы без колебаний устроить мою смерть раньше срока и попробовать утащить мою душу в Ад, отправившись туда вместе со мной. В случае, если в противопоставлении сил побеждает демон, хранителя развоплощают и он начинает проживать череду смертных жизней, пока как любая душа не исполнит свое предназначение, либо по Божьей воле опять не станет ангелом. И наоборот. Ангелесса настолько обрадовалась свалившейся на нее возможности избавиться от ангельских обязанностей раз и навсегда, что не пожелала сперва уточнить, что же выпало искусителю, а вместо этого раскрыла суть своей сделки! Поскольку карта-Баланс явила значение "Опыт и Сила", согласно которому чаша весов смещалась в равной степени в сторону как сильной карты, отдавая победу ей, так и опытности наставника, то есть количества успешно переправленных душ, что у ангелессы тоже не хромало, то уверенность в себе была непоколебима.
   Знал бы мой ангел-хранитель тогда, что демону выпала карта Власти, не предлагала бы ничего и даже бы не махала перед лицом искусителя своим Предначертанием. А заодно еще раз пересчитала число своих успешно завершенных "проектов".
   - Она сглупила. Раскрыла карты прежде, чем открылся соперник да еще и козырь в рукаве на кон поставила. Так она могла хотя бы как-то переломить ход игры. Еще до гадания предложила свое мифическое пари, а только после расклада сообщила его суть. В этом что ли состояла вся хитрость? Я конечно рисковал, но, трезво оценивая ее умственные способности, согласился сразу. Мне выпала карта Власти. Вторая в колоде после Предначертания по порядку, но равная по значимости. Карта Власти наделяет безграничными полномочиями, снимает все барьеры и как Джокер кроет любую другую. Если бы не столь удачное значение Баланса - была бы неопределенность и год был бы у тебя очень веселым, жила бы как на виражах! А учитывая, что из нас двоих по количеству душ лидер я, то счет оказался 2:1 в мою пользу. Твоя ангелесса не удосужилась уточнить в книге Толкований, что первое слово, как ни банально, дороже второго! А значит, роль Опыта выше роли Силы. Но, поскольку одно очко было все же в ее пользу, да и как проигравшая сторона она могла потребовать послаблений, которое прописано в правилах нашего взаимодействия, как последнее желание перед расставанием на целый год, ведь находиться при тебе она как проспорившая сторона не сможет. Например, не убивать тебя слишком жестоко. - Я округлила глаза.
   - Шутка. Просто этот год в случае моей безоговорочной победы был бы худшим периодом твоей жизни. Так что порешила бы ты себя сама с моей легкой подачи. Не смотри на меня так, я лишь выполняю свою работу. Так вот. За ней оставалась одна просьба, прежде чем твой хранитель покидал тебя на год. Она попросила, - зло вздохнул черт, собирая самообладание по крупицам, - искупить оставшуюся по ее подсчетам половину твоих грехов за один единственный год. Глупее попросить ничего не могла. Во-первых это невозможно, ты просто истощишь себя морально и, возможно умрешь, а во-вторых, ей было бы выгоднее попросить меня как раз не доводить тебя до смертного одра, чем обязать такой просьбой. В-третьих, это священное право ангела-хранителя - единственная просьба, именуемая Словом согласия, не выполнить которую демон не может, поскольку она фактически сковывает по рукам и ногам и ее почти никогда не используют, разве что хранитель не самоубийца или ему в конец стало плевать на человека, такое тоже случается. Но зачем-то это старое предписание еще существует. И не выполнить не могу, как уже сказал! Мерзкие правила игры! - Он порывисто хлопнул кулаком по столу, и это послужило тому, что я сорвалась.
   - Изворотливый, хитроумный, расчетливый пройдоха! - Не выдержала я, швыряя в него щипцами, которыми взбивала листья салата. - Уже когда ты увидел эту чертову карту Равновесия...
   - Баланса. Она не моя. - Невозмутимо поправил он меня, снимая с носа прилетевшую вместе с щипцами веточку тимьяна, которую со злости не общипала, а бросила в миску просто так, надеясь, что она встанет черту поперек горла.
   - Да хоть напольных весов! - Продолжила кричать я. - Ты понял, что если расклад сложится в твою пользу, то какое бы пари она не предложила, ты был бы в дамках! Но не-е-ет. Тебе показалось этого мало, тебе нужна была сокрушительная победа и унизительное поражение заведомо слабого оппонента! Выслушать с горяча ее условия, а затем вспомнить, что-де я ж карту-то свою еще не показывал! Решил диктовать свои цены и условия, да?! Да это подрывает законы рынка совершенной конкуренции! И неважно, что его не существует!
   - Заметь, что первой с условиями полезла она, а не я. Да и рассказал бы тебе, что в мире давно всем заправляют полторы сотни монополистов, да не буду пожалуй снимать с тебя розовые очки. Это к слову. - Я бросила на него испепеляющий взгляд, помешивая в кастрюле только что закипевшие спагетти.
   - А вообще, как я понял, она рассчитывала на тебя. Но не учла, захочешь ли ты их искупать и, если же захочешь, то какой ценой. Поэтому она сама еще даже не представляет в каком проигрыше оказалась, полагаясь на твое благоразумие.
   - Не зря. - Победно улыбнулась своему демону-искусителю. - После твоего подробного повествования, я приняла решение их искупить. По утру жду список на этом столе и примерный график. - Огорошила я заявлением черта.
   - Искупать грехи по расписанию? Ты согласилась бы на такое? - У него буквально отвисла челюсть от такого заявления. И одновременно с этим в глазах зажегся фанатичный блеск. Ой, не нравится мне такая реакция...
   - Да! А сейчас я предпочту молча поужинать. - Поставив на стол миску с салатом, две тарелки с исходящими паром макаронами, политыми сверху томатным соусом с креветками и травами, принялась за еду, не поднимая на мужчину в течение всей трапезы глаз.
   Я дождалась, когда черт закончит ужинать и принялась мыть посуду. Все это время он молча бессовестно рассматривал меня, но, не дождавшись никакой реакции, принялся щелкать каналы телевизора. А у меня в голове снова что-то не складывалось. Ладно, Бог со всей это невероятной историей, схожу в церковь, поставлю свечку, а утром его и след простынет. А пока...
   - Эй, как там тебя, Черт! - Окликнула я его. - А... - Но не успела договорить, как он в ту же секунду оказался рядом, и нависая, больно схватил за подбородок, приподнимая поближе к себе. Еще сильнее позеленевшие от злости глаза, ярко-рыжие, почти алые длинные волосы, кончиками касавшиеся лица и шеи и ледяной голос превратили меня в статую.
   - Не смей так ко мне обращаться. Меня зовут Максимилиан. Сокращенно Лиан. И никак иначе. Никаких ваших Максимов, Максов, а тем более Чертей. Ты меня поняла?
   От внезапно нахлынувшего испуга я уронила то, что сейчас мыла за неимением посудомойки прямо вниз.
   - ТВОЮ... - Заорал он, выпустив мое лицо из рук, сгибаясь пополам, а я с визгом вылетела с кухни и унеслась едва не снося попутным ветром сувениры, привезенные из дальних стран, с полок шкафа в коридоре. Выбор, где спрятаться от гнева рыжеволосого, был велик, но не совсем удачен: туалет, ванная, спальня или моя бывшая детская. Выбрала ванную. Не тратя время на выключатель, забежала внутрь, громко хлопнув дверью и защелкиваясь на два замка. В темноте показалось еще теснее, чем было на самом деле. После чего села на корточки и приложилась ухом к этой самой старой деревянной двери, которая была мне ровесницей. Вроде бы за мной не побежал, не ломится и не топает по квартире.
   - Ну что? - Раздалось над самым ухом, отчего стало щекотно. Я отмахнулась от шепота, прислушалась еще раз, после чего заговорщически сообщила темноте:
   - Тишина.
   - Хорошо. - Отозвалось оттуда. - А от кого прячемся-то? - Поинтересовалась она вновь.
   - От черта, я ему на ногу сковородку чугунную уронила! - С полным отчаяния голоса сдала свой проступок.
   - Кошмар! Она же ужасно тяжелая! - Снова заговорила темнота.
   - А то! Он меня сразу убьет, как найдет, и года не потребуется, и причина весомая - инвалидом оставила.
   - Ну, допустим не убью, но за ушиб ответишь. - Уже не шепотом, а достаточно рассудительно и громко объявил мне приговор мужской голос.
   Я так и села на кафель, кое-как пристроив упиравшиеся в ванну ноги. После чего дрожащими руками потянулась к темноте и нащупала чье-то лицо и длинные волосы. Меня перехватили в тот момент, когда потянула нос на себя.
   - А-а-а! А-а-а! - Заорала я, отпихнув, судя по всему, черта к трубам под раковину, не особо беспокоясь о том, стукнется ли он о нее головой или нет, вскочила, со скоростью урагана отперла дверь и вылетела вон.
   Далеко убежать не удалось. Меня перехватили на втором шаге поперек талии и визжащую и брыкающуюся потащили в сторону спальни и швырнули на кровать, закрывая за нами дверь. В спальне горел свет, поэтому я невольно бросила взгляд на босую ногу мужчины, начинающую наливаться синевой.
   - Значит так. Сейчас ты ложишься спать, а завтра задаешь все свои вопросы. На работу ты не идешь. Спокойной ночи! - Он щелкнул пальцами и я провалилась в сон.
  
  
Глава 4. Мой личный демон-искуситель.
  
   Утро было бы добрым, если бы потягиваясь, не вспомнила о событиях прошлого вечера и не взглянула на стрелки будильника. 11:00. Ровно час назад я должна была выходить онлайн на заключительный этап переговоров с итальянцами! А никаких распоряжений ни Марианне ни финансовому директору в случае моего отсутствия не давала, фактически подставив весь офис! Почему они еще не трезвонят мне на мобильный и не грозятся смолоть в порошок?!
   Обычно телефон я кладу рядом с кроватью на пол, чтобы сразу, как проснусь, пока на четвереньках ползаю в поисках укатившихся под кровать тапочек одной рукой, другой проверять почту и погоду на ходу. Исходя из того, что я вчера не переоделась и так и спала в джинсах и кашемировом свитере, тапочки провели ночь в прихожей. И мобильный, должно быть остался в сумке там же. Села, зачесала назад волосы. Протерла заспанные глаза, внутренне готовя себя к полному ужасов трудовому дню. И уже отводя руку от лица, заметила маленький катышек на рукаве. Катышек... На безумно дорогом кашемировом свитере, в котором спала, протирая им одеяло! Взвизгнув, стала немедля стягивать его, забыв расстегнуть на спине пуговички, поэтому застряла на полпути со вздернутыми вверх руками, начиная задыхаться. Ни туда, ни сюда, запуталась.
   - Ммм... Какой вид! - Донеслось с кровати. Кое-как попыталась натянуть свитер обратно, но он, зараза, душил, сковывая в движениях. А у меня судя по всему на одеяле, больше негде, лежит вчерашний черт, что-то по характерным звукам жует и любуется на меня в верхнем белье!
   - Пошел из моей спальни вон! - Прорычала я.
   - Ладно. Если совсем не сможешь дышать, зови! - Беззаботно елейным голоском пропел мужчина и, перекатившись в мою сторону, прошел мимо к выходу. Уже хотела было смирить гордость и попросить его помочь выпутаться, как за ним закрылась дверь.
   - Черт! - Теряя надежду и веру в собственное освобождение выдохнула я.
   - Звала? - Послышалось совсем рядом. Не давая мне времени на ответ, продолжил. - Не дергайся, сейчас расстегну.
   Он стоял прямо за спиной и помогал выпутываться голове и начинавшим затекать рукам из свитера. Мне показалось, что черт вовсе и не покидал комнату, а специально остался внутри и хлопнул дверью, чтобы посмотреть на мою реакцию. Ну... Черт!
   Наконец, эти три противные пуговички были расстегнуты, чтобы стащить с меня этот уже потерявший первозданный вид растянутый кашемир. Он подцепил с двух сторон складку ткани на спине, резко потянул ее вверх, оторвав меня на несколько сантиметров от пола, чтобы не менее резко тряхнуть. Я выпала из свитера и приземлилась на пол сломанной куклой. Глубокого вдохнула и выдохнула. После чего повернулась лицом к своему спасителю, не вставая.
   - Ну что за мода покупать вещи на размер меньше? - Недовольно покосился он на меня, критически осматривая свитер и пришитую к нему бирку. Затем кинул ткань на кровать, помог мне подняться, поскольку от резко хлынувшего в глаза утреннего света после проведенного в темноте ткани времени я потеряла ориентацию, и дал время справиться с коротким головокружением.
   - Я в норме. - Каким-то полутрезвым голосом через пару секунд сообщила ему. Еще пару тройку поопиралась о грудь мужчины, после уже ясным взглядом посмотрела на него и потребовала: - Сейчас приведу себя в порядок, а потом буду задавать скользкие вопросы, готовься.
   Выбралась из его вынужденного объятия и наплевав на не совсем презентабельный и потрепанный вид поплелась в ванную комнату.
   После получасового сидения в душе, укутанная в халат до самых пяток и с бубликом из полотенца на голове направилась на кухню. Мне уже стало решительно все равно, звонил ли кто-то с работы, сорвались ли какие-то переговоры: требовалась чашка кофе и высоко-углеводный завтрак. Немедленно. Набрала в чайник воды, поставила кипятиться, насыпала в кружку две ложки кофе из верхнего шкафчика. Достав из холодильника молоко, из сушилки глубокую миску и захватив по пути к столу стоящий рядом с плитой тубус с мюслями, села на стул, пытаясь вспомнить, оставляла ли в раковине какую-то посуду с ужина, или нет. Приготовив смесь и ожидая, пока она не станет мягче, начала лениво листать каналы по телевизору. Решила, что последней была выроненная на ногу рыжеволосому сковородка, успокоив этим совесть. А вдруг он домыл за меня посуду и в его представлении это грех, за который мне придется отвечать? Уже ни в чем не уверенна! В этот момент моих глубокий раздумий в дверях показался черт. Легок на помине.
   - Завтракаешь? - Скорее не спросил, а констатировал мужчина. - А я?
   - Что ты? - Непонимающе окинула его округлившимися глазами. - Продукты в холодильнике, чайник закипел минуту назад.
   - Кажется, не далее чем вчера, мы обсудили, что отныне живем вместе. - Я поперхнулась. Последний, кто предлагал мне подобное, вылетал из квартиры быстрее, чем успевал попрощаться. Особенно часто поступали подобные предложения после того, как мужчины узнавали, что эта квартира - приданое и после суда единоличная собственность, которую мы с бабушкой отсудили у родителей мне, потратив кучу сил и не дюжую выдержку.
   - Когда ты говорил, что нас тут, - обвела руками пространство вокруг, - будет двое, я предполагала твое несколько не столь прямое присутствие. Все-таки ты... черт. Как ни крути. - Добавила в конце, заметив снова, как и вчера вечером, нездоровый блеск в его глазах.
   - А еще я мужчина. Здоровый, взрослый и голодный. - С ужасно недовольным лицом он прошел внутрь и хищнически покосился на мои отмокающие в молоке мюсли. - Одного ужина и яблока мне будет мало.
   - Раньше тебя это не беспокоило. - Я медленно потянулась рукой в их направлении.
   - Раньше мне не приходилось жить на два мира сразу, а в этом в частности. Вопрос закрыт, ты все равно не поймешь. А мне нужна энергия. Не кровь же твою мне пить предлагаешь? Фокусы не из воздуха берутся, знаешь ли. - Как в подтверждение его слов, мои мюсли взмыли в этот самый воздух и медленно двинулись в его сторону.
   - К-КУДА? - Все что смогла вымолвить. Кажется, в этот момент мне удалось состроить самое жалостливое выражение лица, на которое я была способна. Черт же улыбнулся своим фирменным оскалом, не удостоил меня ответа и, ловя подплывающий завтрак, облокотился о столешницу. Скрестил ноги и, не обращая внимания на мое ошарашенное лицо, принялся завтракать, с интересом поглядывая вверх на экран телевизора, который занимал свое законное подвешенное место над холодильником в углу.
   Вздохнув уронила голову на стол. Ну за что мне все это? Неужели, заслужила?
   Пока наглый рыжеволосый самоуверенный мужчина поглощал мой завтрак, довольно причмокивая, хотелось пройтись мимо и невзначай выбить миску у него из рук, чтобы на холеном лице проступило недоумение, а черная рубашка стала пятнисто-белой в рисунок из овсяных хлопьев и кусочков кураги! Живо нарисовав эту картину в голове, не сдержала смешок.
   - Не советую. - Донеслось от столешницы. - Опять громко думаешь.
   - Ну, поскольку по твоей милости я проспала работу, то маленькая месть будет оправданной.
   - Я же говорил, что подбивать на пакость тебя не нужно. Упрощаешь мне жизнь. - Я оторвала голову от стола в тот самый момент, как он пожимал плечами. Кажется, нам надо было поговорить. Сообщив, что буду ждать его в гостиной, оставила мужчину доедать мой завтрак в одиночестве. У меня пропал аппетит.
   Для начала, следовало составить структуру разговора, привести примеры возможных доводов, откорректировать все реальные пути отступления, которые как из пушки в хаотичном порядке выдавал разум. Затем, продумать, в какой именно момент разговора театрально достать из кармана халата издевательское письмо "шантажиста", в чьем авторстве я уже не просто подозревала, а утвердила для себя черта, и потрясти им перед его носом. Не забыть в этот самых халат его положить. Это уже было пятым пунктом, который я пометила в блокноте. Еще с университетской скамьи на курсе стратегического планирования меня приучили записывать все свои мысли, расставлять их приоритетность и приблизительные сроки исполнения. Иначе говоря, строить диаграмму Ганта, не уходя в дебри тайм-менеджмента. И желательно на много лет вперед. Но помня поговорку, что если захочешь насмешить Бога, сообщи ему о своих планах, в личных делах ограничивалась максимум парой месяцев. Видимо, и эта предосторожность не помогла. Он надо мной, кажется, просто сотрясался от смеха, послав это зеленоглазое чудовище, успевшее вывести из нервного равновесия за неделю.
   Закончив со структурированием, довольно поерзала в кресле, ожидая скорую расправу.
   - Переставь пункты "упрекнуть в воровстве" и "спросить про дневник" местами и добавь "просить прощения за клевету". - Внезапно донеслось с боку от меня, и черт, черт знает сколько времени сидевший на подлокотнике кресла, ткнул в блокнот длинным пальцем с аккуратным ногтем на конце. Я перевела стремительно мрачнеющий взгляд с бумаги на мужчину, который тот встретил со спокойной деловитостью и, выждав пару секунд, добавил.
   - Только что присел, моя ведьмочка, только что.
   - Ч-Чего? Ты как меня назвал?! - Медленно встала с кресла, роняя на пол и ручку и блокнот. Черт же ловко скатился на нагретое место и опять скрестив ноги, подперев рукой голову, скучно заметил.
   - Когда ты злишься, у тебя глаза темнеют, как у любой мегеры. Предпочитаешь быть мегерой? А, мегера? Хмм... видимо по этому в твоей жизни никто подолгу не задержива... А, дур-р-ра, больно! - Увлекшись своей провокацией, рыжеволосый не сразу обратил внимание, как я стянула с головы полотенце и стала хлестать им этого зарвавшегося типа. Поскольку оно было мокрое и тяжелое, то и удары были не мягкими. Я разозлилась не на шутку. А ему было смешно.
   - Ве-е-дьмочка, меге-е-ра, ду-у-рра, да?! А ну рискни повторить, демон преисподней, что ты там про меня наплел! - Потянула я на распев весь набор, которым он успел меня окрестить. Пока не поняла, что все мои удары сопровождаются молчанием, а черт укатывается со смеху, сползая с кресла.
   Отшвырнув орудие для битья куда-то в сторону, содрогаясь опустилась на диван и стала щупать горло. Как рыба открывая и закрывая рот не в силах издать ни единого звука, я таращилась на уже сидящего на полу черта, тоскливо осматривающего свою рубашку, как и вчера черную, но с рукавом в три четверти и стоячим горлышком с глубоким вырезом до середины груди. Она ему шла, была вынуждена признать я. И она ему явно очень нравилась, потому что каждый взгляд на меня уже не был полон беззаботного веселья, а становился все мрачнее и мрачнее по приходу осознания загубленности одежды. Из-за мокрых разводов она стал терять былой лоск и начинала выглядеть крайне небрежно. Видимо, только в рекламе парень в мокрой рубашке может произвести неизгладимое впечатление и вызвать желание немедленно вытащить его из телевизора, чтобы полюбоваться на свою неземную красоту вживую. Черт же вместо радости по случаю, что такой экземпляр имеется в наличии в моей гостиной, вызывал чувство жалости. Он выглядел так, словно некогда пушистого персидского кота силком помочили в ванной, и теперь животное обещает всем к этому причастных медленную и жестокую расправу.
   Я неспешно подошла к валявшимся неподалеку блокноту и ручке и написала, чтобы он высушил рубашку и вернул мне голос. Он же, как существо потустороннее и наделенное особыми способностями, почти всесилен? В ответ на это предложение меня словно одним случайно брошенным взглядом окунули в помои и прокомментировали, что мне прямая дорога к отоларингологу, а по пути в бутик Roberto Cavalli.
   - Ну знаешь! - Неслышно одними губами высказала свое несогласие я, уперев руки в традиционную женскую позиция несогласия - в боки.
   Черт покачал головой, так же одними губами что-то ответил и вслед за этим словно кто-то невидимый снял удавку с моей шеи.
   - Так-то лучше! - Победно воскликнула я, чувствуя себя победительницей.
   - Будешь мне теперь неделю готовить. За два дня я перевел на тебя океан своей силы.
   Прыснула от негодования. Программа "как завести себе приживалу" выполнена на отлично. Но не это беспокоило в данный момент, а накопившиеся вопросы, требующие сиюминутных ответов.
   - Скажи, ты автор трехсот однообразных заполонивших мою жизнь разноцветных опусов? - В глазах мужчины загорелся интерес. Я поплотнее запахнула расходящиеся крылья халата. Надеюсь, не приоткрывающийся оттуда вид явился причиной его внезапно возникшего блеска в глазах. Мы все еще находились вне состыковываемой позиции: он развалился на полу, а я нависала над ним. Исправив положение, уровняв наши шансы и присев по-дружески рядом, обняв колени, вкрадчиво заглянула ему в лицо. Я намеревалась вытянуть из него по-максимуму, прежде чем вызвать экзорциста или экстрасенса. Стараясь не иллюстрировать свои мысли в голове характерными пинками, которыми тот или та будет выпроваживать черта за дверь, продолжила допрос.
   - И мне бы хотелось узнать, зачем тебе мой дневник, если ты можешь читать мысли и был подле меня всю жизнь. - Не надеясь на ответ, я все же чувствовала, что если мои подозрения прозвучат вслух, то перестанут по крайней мере терзать изнутри.
   - Понятия не имею куда подевался твой ежедневник, клептоманией не страдаю. Далее, я не читаю мысли, а слышу их, особенно громкие и сильные, чаще образы, которые озаряют твою светлую головку ярче остальных. Как ты уже сама сказала, чтобы написать эти опусы мне достаточно было находиться подле тебя на протяжении твоей жизни. - Его ответ казался правдиво исчерпывающим. Придраться было абсолютно не к чему. Но раз уж мы раскрутили этого адского шарманщика на часть правды, пусть выложит и все остальное.
   Я расспросила черта про приглашение на обед. Все-таки быть проигнорированной молодой девушкой, бросившей дела, заинтригованной происходящими в жизни изменениями, о которых только и можно разве что прочитать или увидеть в кино, не самое приятное. Черт рассмеялся и сообщил, что он в свою очередь обещаниями не бросается и приходит на все свидания, которые назначает. Чаще всего они случаются на смертном одре. Но на этот раз он всего лишь развлекался. Ему доставило истинное удовольствие целый час сидеть напротив и созерцать мою вянущую физиономию. Физиогномик чертов! Он прекрасно осведомлен о том, что я терпеть не могу когда испытывают мое терпение, поэтому и решил немного пощекотать нервы.
   Затем, шутка приобрела издевательский оттенок. Ну не мог он в силу своей натуры не сыграть на моих страхах. Выгадал он верно: иногда я до сих пор просыпаюсь по ночам от кошмаров, в которых меня преследует таинственный невидимка, готовый доложить о каждом моем шаге родителям, чтобы те потом устроили скандал, доходящий до драк и вызова полиции соседями. Перевернутая страница моей книги жизни, которую не так-то просто забыть. Потому что даже если я попробую заблокировать это воспоминание, выложив приличную сумму опытному гипнологу, любая связанная с ним мелочь может послужить толчком к беспокойству, нарастающей неконтролируемой тревоге и в конечном случае к очередному походу либо к психологу либо к гипнологу.
   А то, что он устроил в магазине, было лишь завершающем штрихом его картины "свести с ума уже сошедших". Правда, черт все же не рассчитывал, что я настолько сильно впечатлюсь, чтобы самой довести себя до истерики и упасть в обморок. Он придерживается правила "всего понемногу", поэтому был вынужден не допустить моего несвоевременного схода с дистанции и не доводить до невменяемого состояния сразу. Кстати, его фокусы с письмами ничем сверхъестественным не являлись: он лишь скопировал мой детский почерк из хранящихся школьных тетрадей и размножил щелчком пальца, а затем отправил в ящик. Ждать, пока такой объем обработает наша почта черт не решился.
   - Допустим все было именно так. Но я не могу не поинтересоваться как тебе, - я ткнула в его плечо пальцем, - удается поддерживать физическую оболочку. Ни разу не слышала о подобной материализации сверхсуществ на столь долгий срок в физической форме. - Кажется, это был второй за все время нашего общения правильно сформулированный вопрос.
   - Твоя ангелесса оставила мне резерв своей силы в помощь искупления грехов. Совместив с моими возможностями и при должной подпитке я обретаю свой истинный лик. - Довольно пояснил мужчина.
   - А где тогда... - В голове нарисовалась страшная картина судного дня и уродливые монстры из преисподней.
   - Фуу... - Протянул черт и отшатнулся. - Понапридумывали себе всякого и вешаете ярлыки, глупые людишки. Одна неудачная штука сотни лет назад и все мы теперь выглядим в вашем представлении именно так. Противно. Запомни, - Уже лекторским тоном продолжил "учитель", - тело и душа неразделимы. Какая душа, таков и человек. Я сейчас - это воплощенная душа. Возможно, родись я в этом мире, под влиянием сотни факторов выглядел бы немного иначе: рост, черты лица, цвет кожи и волосяного покрова. Это неизбежно. Но в целом, образ и подобие остается изначальным. В конце Круга Перерождений ты обретешь свой истинный лик.
   - Как ты? - Уточнила я. Почему-то я была уверенна, что он выглядит... настоящим?
   - Не как я. - Немного помедлив не глядя как прежде мне в лицо наконец ответил мужчина. - Меня утащили раньше срока. Про таких обычно восклицают "Как земля их только носит"? Многие хранители и демоны не прожили все отпущенные им жизни. Кто-то был праведником и его забрал Бог, избавив от Предначертания как лишней траты бесконечных возможностей души, но не вечного времени, сделав ангелом. Кого-то вырвал из лап Судьбы другой лик Бога, коего вы зовете Дьяволом за "все хорошее" и сделал демоном, искушающим душу смертного. В любом случае, я выгляжу так, как выгляжу и объяснять Законы Мироздания высших материй бессмысленно для твоего человеческого умишки.
   Я мысленно согласилась с ним. Все сказанное было чем-то столь таинственным, что внутренне я была смиренна с его недоступностью.
   - Твоя ангелесса помимо резерва оставила еще кучу с этим связанных проблем. Она составила список грехов, да-да, которые тебе надо искупить в одном ей по какому принципу выработанному порядке. Предусмотрительная особа, даже как ты просила, относительный график составила. По нему тебе предстоит искупать по одному совершенному греху в месяц. И ради этого моя жизнь круто повернется на целый год! - Он почти кричал от негодования, активно жестикулируя. Вид у мужчины был крайне потерянный.
   - Но тебя же никто не заставлял становиться на некоторое время человеком? Как и помогать мне. - Возразила я.
   - Если бы не любопытство, что из этого получится, и не правило, которое, думаю, как-нибудь можно было бы обойти, я над этим еще обязательно подумаю, то гореть бы этой скрижали в Вечном Пламени! По одному на каждый месяц... Но с другой стороны это целых двенадцать раз реально поиздеваться над тобой! - Его лицо посетило озарение от собственной догадки.
   - В таком случае одиннадцать: мой двадцать пятый день рождения был ровно месяц назад, день в день! - Победно воскликнула я. Видение черта, распираемого безумным счастьем, вызывало опасения.
   - В такой случае у меня в запасе еще целых двенадцать часов и семь минут, чтобы заставить тебя заняться искуплением первого пункта. Не зря же я позвонил Марианне и предупредил, что ты весь день будешь у врача. - На этот раз в отличие от всех предыдущих его оскал был очаровательно неприятным.
  
  
Глава 5. Первое искупление.
  
   - Ты все подстроил! Ты специально протянул целый месяц, чтобы за оставшиеся двенадцать часов до конца... это нереально, черт тебя подери! - Я носилась по квартире, одной рукой пытаясь застегнуть молнию на левой сапожине, а другой нащупать на полке в прихожей ключи от квартиры, в которой жили родители. Кажется полтора года назад, когда я на них случайно наткнулась, они были там.
   - Кхм... выбирай выражения. Их можно трактовать по-разному в силу собственной испорченности. - Я кинула на него испепеляющий взгляд. - Во-первых, мне только через две недели удалось разобраться в этом вашем сумасшедшем мире. Наблюдать за ним легче, чем пытаться повлиять на ход событий. А, во-вторых, еще одна неделя потребовалась, чтобы разузнать обо всех упомянутых ангелессой личностях поподробнее. Понаблюдать за ними в естественной среде обитания без чьего-либо постороннего присутствия да еще так, чтобы об этом не догадались их хранители. С демонами я договорился.
   Черт восседал на появившемся по уже становившемуся мне привычным щелчку пальцев кресле в прихожей и читал какую-то книгу с названием вроде "Тайны женской психологии. Изучи ее до конца". На переносице у него самопроизвольно нарисовались пенсне и, когда он временами пошмыгивал носом, напоминая о своем присутствии (несколько раз я споткнулась о его вытянутые ноги), то они забавно покачивались. Наверняка весь этот маскарад был проделан специально для одной единственной зрительницы. И потом же сам будет сетовать на океаны потраченной силы!
   - Получается на целый месяц меня оставили без чьего-либо потустороннего пригляда! Счастье, что со мной ничего не случилось! - Я хлопнула себя по лбу, стараясь придать фразе драматизма. А возможно воззвать к совести того, кто ей по природе должен быть обделен.
   - По мне конечно было бы лучше как раз наоборот, но раз уж я ввязался в это, то поверь, до подобной безалаберности не снизошел. Все, что я делаю, всегда приобретает лучший вид. Пара охранных наговоров, почти не затронувшая мой энергетический баланс, сразу бы дала знать о грозившей тебе опасности. - Для меня его признание стало настоящим откровением. Неужели беспокоится?
   В голове не укладывалось все происходящее: вроде бы посторонний мужчина свалился на меня как с потолка, а воспринимать его иначе, чем вредного старшего брата не получается. Странное ощущение знакомства с ним, которое я проношу всю жизнь, могу объяснить лишь тем, что он - когда-то давно потерянный друг, о котором я долго не вспоминала и который вдруг объявился самым внезапным образом. Кажется, в психологии такой механизм психологической защиты именуется замещением.
   Но, в любом случае, все это не имеет ничего общего с той агрессией, нарастающей внутри и вот-вот готовящейся прорваться наружу. На обоих сразу. Я с трудом представляла себе вечер, когда мероприятие, на которое мы так скоропалительно собирались, станет историей и я смогу надеть теплую розовую пижаму, заварить шайбочку чая и с детским восхищением наблюдать, как в заварнике в потоках кипятка она будет распускаться в самый прекрасный цветок на земле, напитываясь водой и поочередно раскрывая свои лепестки. А сейчас мне предстоит лишь рисовать эту идиллическую картинку в бесконечно богатом воображении и уповать на Божью милость, чтобы первое наше с чертом "дело" окончилось успехом. Поскольку мужчина, еще раз скептически окинув список, но не дав мне при этом и глазом на него взглянуть, сообщил, что грехи ранжированы в порядке возрастания своей весомости. Прямо как степени тяжести преступлений в уголовном праве.
   Итак. Мой первый настоящий грех случился, когда мне было семь лет. Оказывается, до этого возраста дети считаются безгрешными, поскольку еще не могут отвечать за свои поступки. Они только-только заканчивают впитывать поступающую извне информацию и формировать в себе личность, способную по-настоящему здраво рассуждать и понимать всю серьезность сказанного и содеянного. Что-то подобное и я слышала, поэтому возражать не стала. Но как бы то ни было, первый осознанный проступок, несмотря на то, что я сама так не считала, (но ведь незнание не освобождает от ответственности), нарушил восьмую заповедь - "не укради". А нарушение заповедей, несмотря на свою неактуальность для современного мира и его устоев, награждает темным пятном на ауре и отпечатком на карме, что значит, что в следующей жизни со мной произойдет то же, что сделала я, но так, чтобы это послужило мне уроком. То есть последствий не огрести. Обычное же прегрешение требует немедленной за собой расплаты. Незамедлительность означает течение текущей жизни, а вот момент - сегодня или через несколько лет, -выбирает ангел-хранитель, как наместник Бога. Так осуществляется Закон сохранения положительной и отрицательной энергии, уравнивающий баланс человеческой души. Чем сильнее этот перекос, тем больше мытарств испытывает человек, иначе говоря, беспричинная дисгармония и невезение во всем, заканчивающееся саморазрушением и... почернением души. Пятна на ауре в конце концов разъедают ее и демон забирает то, что остается в Ад.
   - Макс... - начала я, чтобы тут же осечься под недовольным взглядом из-под оправы, - Лиан... - взгляд черта сразу подобрел и отразил его полное внимание, - когда я взяла тот альбом, от меня никто не требовал его вернуть! Да, нехорошо, что я его держала, но и мне про него ни разу не напомнили. Неделя, другая, но Дарья ни словом не обмолвилась! И потом, он такой красивый был! Да и прошло уже почти двадцать лет, куда он ей сейчас-то?!
   В том, что меня окрестили воровкой была своя доля правды, но ничтожная! Формулировка "Альбом для рисования. Одна штука. Вернуть законному владельцу" недвусмысленно намекала на малозначимый эпизод далекого прошлого, когда я выпросила у бывшей одноклассницы ее разрисованный и заполненный всякими интересными заметками блокнот с детского садика со всякими стишками, ребусами и сопровождающими их картинками. Ее родители - художники, поэтому альбом был похож на произведение искусства. Уж лучше назвать меня сорокой, чем воровкой: когда вижу красивую вещь - эстетическое чутье внутри меня просыпается и не дает успокоиться до тех пор, пока не дорвусь до объекта вожделения, не изучу его и не оставлю себе на долгую память, хотя последнее бывает крайне редко. Главное вовремя оторвать.
   - Ти-и-ина, - со снисходительной улыбкой не отрывая глаз от чтения потянул мужчина, сокращая мое полное имя до какой-то клички в пору дешевой проститутке, - просто поверь. Так надо. И не оправдывайся, я прекрасно помню то время, как ты сгорала с зависти, когда каждый раз ее тетради стараниями родителей превращались в маленькие картинные галереи и за это ей ставили лучшие отметки! - Черт отложил книгу на подлокотник, резво вскочил и щелкнув пальцами, тем самым избавив прихожую от следов своего потустороннего воздействия, скривив рот, оглядел меня с ног до головы.
   На мне были надеты классические черные отутюженные брюки, такая же черная шелковая безрукавка и темно-синий плащ. Уж не знаю, что ему не понравилось, вероятно, слишком серьезный внешний вид или тщательно наложенный макияж (предстать перед бывшей одноклассницей, которую не видела целых девять лет не накрашенной и неидеальной казалось чем-то страшно невероятным), но он театрально закрыл лицо тыльной стороной ладони.
   - За что ты так со мной?! - Трагически всхлипнул мужчина. - Хоть хвост распусти, что ли! - Добавил он, и когда я, застонав, тем самым показывая, что уступаю, но является это для меня сущей мукой, стянула резинку и потрясла волосами у него перед носом, то, после того как выпрямилась, вместо привычного греческого профиля на меня воззрился символ театрального искусства - маска. Одна половина лица была смеющейся, а другая - плачущей.
   - Что такое? - осторожно поинтересовалась я. - Чего тебя перекосило?
   Маска покачала головой, после чего затуманилась, и пару секунд спустя, явив привычные черты лица с легким укором на по-птичьи склоненной голове, сообщила:
   - Скучная ты. Пошли уже! - с этими словами мужчина схватил меня за руку и потащил прямо к двери. Не успела я остановить его, вскрикнув, что она закрыта, а проходить сквозь предметы я не умею, как оказалась на улице перед своим домом.
   - Ты что творишь?! - зашипела я. - А если кто-то увидит, ты не подумал? - Попыталась вырвать кисть из его захвата, но куда там! Он вцепился как клещ, довольно осматриваясь по сторонам и вдыхая запах свежего воздуха, не обращая на мои потуги никакого внимания.
   - Сейчас здесь гуляют только мамаши с колясками. Я просканировал улицу. - Черт глубоко вдохнул еще раз, расцветая прямо на глазах: словно стал чуть выше и шире в плечах; выпрямил спину и налился румянцем. А я почувствовала странный холод в ладони, которую он держал, распространившийся по телу, и меня кажется немного повело. - О, прости, привычка!
   - За что? - прислонив к виску свободную руку, стала судорожно массировать его. - Мужчина повернулся ко мне и снисходительно ответил.
   - Я немного выпил тебя. Мне понадобятся силы, а ты восстановишься в течении получаса. Предупреждал ведь, что кормить меня надо нормально, а не яблочками да молочком с сухофруктами.
   - Тебе сегодня будет что покушать, не переживай! - пообещала черту, рисуя в голове адски переперченный суп и жутко острый соус к недоеденным с ужина макаронам.
   Кажется, моя угроза не произвела на него никакого впечатления, потому что мы двинулись по улице в сторону метро. На нас удивленно оглядывались: черт тащил меня за руку, как маленького непослушного ребенка, а я пыталась тормозить каблуками, не жалея колодку. Когда мы прошли чуть больше половины, мужчина резко остановился. Я по инерции врезалась ему в спину. Он обернулся, и, обхватив за плечи руками, принялся внимательно изучать мое лицо. Сделав одному ему понятные выводы, тяжело вздохнул. Затем оттащил меня к деревьям в тень, приобнял, и не успела я и слова сказать, как оказалась прямо в собственной комнате в квартире родителей. В ответ на мое изумление, мужчина раздраженно, пытаясь скрыть голосом окатившую его слабость, приказал:
   - Быстро бери альбом и уходим. - Лиан покачнулся, но демонстративно выставил вперед руку, ограждаясь от моего порыва подскочить к нему. Огляделся, цепким острым взглядом вычленил в обстановке задвинутый в стол стул, затем оценивающе прошелся по кровати и, наткнувшись наконец на мягкий ворсовый ковер, повалился, распластав руки и ноги. - Хорошо-о!
   Я усмехнулась. Помню, как сама обожала кататься по нему, или скинув с кровати декоративные подушки лежать и почитывать журналы, а иногда просто смотреть телевизор, подперев подбородок руками. Это было с одной стороны недавно. С точки зрения временного континуума. А с другой буквально вчера. С позиции воспоминаний и скорости их всплывания. Отринуть запретные чувства не так-то просто, как мне казалось. Но желание жить во мне победило желание позволить моим родителям построить и прожить мою жизнь за меня как им хочется. Поэтому сожалеть - не о чем.
   Я была уверенна, что альбом лежал на одной из полок с хламом еще со школьных времен и отчасти дошкольных. На глаза попадались самые сейчас кажущиеся странными и бессмысленными вещи, о чьих причинах появления вспомнить уже не представлялось возможным. Какой-то фантик, какая-то записочка, какие-то вырванные страницы с пометками и газетные вырезки. Неужели это когда-то имелось ценность?
   Перелопатив добрую часть мусора, так и не наткнулась на альбом. А время неумолимо тикало. Бросив взгляд на пребывающего под "солнечным ударом" черта все в той же позе морской звезды посреди комнаты, решилась все же нарушить его идиллию. Один вопрос, который должен был возникнуть еще два часа назад, как раз когда мы здесь и очутились, наконец, созрел.
   - Лиан, а если родители придут? - опомнилась я.
   Черт нехотя приподнял голову, заложив за нее руки, чтобы не напрягать шею (видимо, чувствует он себя до сих пор не лучшим образом, из-за переноса сюда, должно быть), слегка сощурил глаза, словно на него под прямым углом светило солнце и устало пробормотал:
   - В разгар рабочего дня? Они оба работают, забыла? - и с легким стоном снова опустился на ковер.
   Ну конечно! Времена, когда отец перебивался случайными заработками, а мать сидела перед телевизор, прикрываясь воспитанием дочери, вышедшей из несовершеннолетнего возраста, прошли.
   Я снова погрузилась в поиски, стараясь не обращать внимания на часы, красноречиво отсчитывающие каждую секунду и приближая стрелки к отметке уже 3:00. Пока не наткнулась на липкий листочек, несколько лет назад приклеенный к коробке с нитками, лентами и схемами для вышивки. Пока до меня не снизошло озарение. Память подкинула один мимолетный эпизод, сообщи о котором вслух черту я бы не огребла последствий. Мне почему-то было его очень жалко.
   - Лиан. Я не найду альбом здесь. - безнадежным голосом озвучила свою догадку, переводя глаза с мужчины на циферблат будильника на тумбочке рядом с нами. Уже два часа в чужом, а некогда своем, доме. И почему-то было страшно: вдруг кто-то из родителей возьмет и вернется пораньше, мало ли? Как объяснять свое появление после двух лет перерыва в отношениях? Хорошо, что за пределы комнаты я не выходила.
   - Ты справишься. При любом раскладе в другой день месяца искупление бы не удалось. Продолжай искать. Дарье нужен этот блокнот именно сегодня именно к шести ни минутой раньше или позже. Она только в пять будет в городе и это окажется для нее сюрпризом. - интригующе закончил он.
   Обдумывая, как лучше озвучить свои мысли точнее и менее болезненно впоследствии, не придумала ничего лучше, как отобразить это яркой картинкой в сознании, направив поток мыслей на Лиана. Снабдив все это мысленным заголовком "мне очень жаль".
   Прошли какие-то пары секунд, прежде чем мужчина словно подстреленный вскочил, налился в буквальном смысле злостью: лицо раскраснелось, а без того яркие рыжие волосы стали насыщенного красного цвета и как будто развевались неощутимым для меня ветром.
   - Забрать бы твою душу прямо сейчас гореть синим пламенем, да причины пока не вижу! Тебе чертовски везет, ведьмочка! - неужели он не может забрать ее просто так, без прецедента? Судя по недовольному выражению лица думала я об этом очень громко и ответ утвердительный.
   - Хватит звать меня так! - опомнилась, вспомнив последнее сказанное им слово.
   - Зову, как есть! Точнее, чем было. - я удивленно и кажется приоткрыв рот уставилась на черта. - В одной из прошлых жизней. Не сейчас. Дай сюда руку!
   Он сграбастал меня за недоверчиво протянутое в его сторону запястье и мы очутились в моей квартире в детской комнате. Мое видение, адресованное черту, содержало в себе проекцию того, как два года назад при окончательном переезде я расклеивала на пакетах и коробках пометки что и куда везти. Половина вещей, упакованная, так и осталась лежать в шкафу за незнаем и неимением более места для пристройства. А другая половина все же переехала на старую квартиру, где я сейчас и жила. Раз в полгода когда что-то на меня находило, то я перебирала старье в надежде однажды покончить с жалостью и выбросить все на помойку. Ну как двадцатипятилетней молодой женщине может пригодиться пособие с методическими указаниями по окружающему миру за второй класс? Или шпаргалки для экзамена по математическому анализу, на которых глаз выколи, а разобрать без лупы что-либо невозможно? Да и не нужно. В один такой вечер копания я и наткнулась на блокнот-альбом Дарьи. Подержала в руках не больше половины минуты, а затем с тяжелым вздохом отправила обратно куковать на полку.
   Усадив покачивающегося как маятник после перемещения черта на диван, подвинула к шкафу стул и достала из недр верхнего отделения пакетик, в котором уже на полу и обнаружила пропажу.
   - Вот он, вот он!!! - от радости я запрыгала на месте, вскочила на диван, перескочила через мужчину и снова спрыгнула на пол. Да такими темпами и полгода не понадобится! - рассудила я. - Что теперь?
   Лиан устало отнял от лица руки, которые держал все недолгое время пребывания в комнате и озарил меня вымученным, но от этого не менее каверзным оскалом.
   - Самое интересное, детка. - от тона, каким это было произнесено мне стало не по себе. - Заказывай такси, мы едем в аэропорт, будем отлавливать твою бывшую подругу.
   Через полчаса мы уже мчались в аэропорт. Черт, под предлогом что у него перерасход энергии, дремал на заднем сидении, а я пыталась отслеживать расписание прилетов. Лиан намекнул, что Дарья должна прилететь международным рейсом, но откуда и в какое точно время - не уточнил, списав на то, что и так помог мне больше, чем нужно. Чудно! Формулировка "в пять" могла трактоваться как "без десяти", "без двадцати" или даже "в пять минут шестого". Учитывая загруженность линий, я выяснила, что в течение часа ожидается порядка семи рейсов. Главное успеть к стойке информации и оставить объявлении об ожидании до того, как Дарья покинет аэропорт и мы разминемся. Более того, я не знала, вышла ли она замуж или нет, соответственно, сменила ли фамилию и того ли в итоге человека буду искать.
   Когда мы наконец подъехали к входу в терминал, то от пелены слез я чуть было не забыла про сдачу, протягивая водителю крупную купюру в несколько раз превышающую стоимость поездки и готовая лететь внутрь, расталкивая народ. Из-за того что мы встали в пробке, можно было попрощаться с возможностью узнать, была ли Дарья в числе тех почти пяти сотен человек, прибывших тремя рейсами полчаса назад и возможно покинувших зал прилета. Но толчок в плечо с заднего сиденья и отрезвляющая реплика "Дура, как обратно поедем, бери деньги!" привела в чувство.
   Уже внутри, ожидая у стойки информации, я возмущалась не скрывая недовольства в голосе вслух, отчего именно сейчас огромной куче народа приспичило озадачиться вопросами, ответы на которые можно найти на сайте или позвонив по соответствующему номеру?! Наконец, когда очередь дошла до меня и я обратилась за поддержкой к Лиану, то девушка за стойкой очень странно на меня посмотрела и поинтересовалась, хорошо ли я себя чувствую.
   - Макс, - повернулась к мужчине (звать в присутствии кого-то черта странным сокращением на иностранный манер не рискнула, чтобы не привлекать внимания) - объясни девушке внятно, что нам надо.
   - Тина, кажется, она меня не видит, дело совсем плохо! - и выставил перед собой сложенные крестом руки с виноватым выражением лица. Предлагает разбираться самой, значит? Ну, черт, взрослый мужчина, а ведет себя как двадцатилетний мальчишка!
   Взглянула на бледную женщину, переводящую взгляд с меня на пустое место и на замершую телефонную трубку у нее в руке. Только полиции не хватало. Убедив сотрудницу в своем хроническом недосыпе, объяснила суть проблемы: не могла бы она объявить, чтобы некто Дарья Москаленко немедленно подошла к стойке информации. Поскольку номера рейса я не знала и за правильность фамилии не ручалась, затея теряла привлекательность с каждой минутой моего ожидания.
   Я отошла к автомату купить что-нибудь попить, а заодно, пока никто не видит, уткнувшись в стекло и пересчитывая выпавшие монеты, перекинуться парой слов с Лианом. Он стоял привалившись к стеклу, согнув ногу в колене и опираясь ей как раз в том месте, куда упала моя бутылка с соком. Просовывая руку через перегородку я неловко задела за его лодыжку и уже собиралась машинально извиниться, как отскочила и грохнулась на пол, едва сдерживая крик.
   - Т-т-ты... Что происходит? - трясущимся голосом, пытаясь скрыть пробивающийся насквозь ужас, прошептала я. - П-п-почему я п-п-провела рукой сквозь т-т-тебя, Лиан?!
   Черт невесело улыбнулся, подошел ко мне и протянул ладонь. Я протянула свою в ответ, рассчитывая опереться и подняться, но пальцы прошли аккурат сквозь его. Ощутила волну леденящего холода. С ужасом взглянула ему в глаза, пытаясь отыскать в них ответы на творящееся недоразумение.
   - Кажется, не вышло. Твоя сила мне не помогла. Побочный эффект. Значит, когда я материален, то и подпитка мне нужна соответствующая. По пути домой закажем поесть, опустошать под ноль твой холодильник в мои планы не входит, знаешь ли. - он так и стоял, согнувшись с вытянутой рукой и пытаясь улыбаться, хотя в глазах и близко не было ничего подобного: злость с толикой грусти. Мне стало безумно жаль Лиана. С каким обречением он только что рассказал мне о своих проблемах. И в каком подвешенном состоянии находится. Неужели за месяц на Земле он так... износился?
   - Дарья здесь! - в тон его голосу я повернула голову к стойке информации. - Кроме тебя меня никто не видит. Обращайся ко мне мысленно. - после этих слов мужчина... хотя я все же погорячилась. Он конечно намного старше меня, если рассматривать в сверхъестественных рамках, но внешне едва дотягивает до тридцати. Называть его дальше про себя парнем будет правильно.
   Лиан устремился к стоящей к нам спиной загорелой девушке с короткой яркой стрижкой, в джинсах с низкой талией, топике и единственной вещи по сезону - куртке, зажатой под мышкой. Я поспешила следом.
   - Привет! - nbsp;окликнула бывшую одноклассницу. Она обернулась, прищурилась, и по мере того, как я приближалась, ее глаза округлялись все больше и больше. - Помнишь меня, мы вместе учились, меня...
   - Да помню конечно. - невозмутимо ответила девушка. - Просто у меня теперь псевдоним и мало кто знает мое настоящее имя. Удивила.
   - У нас мало времени. Держи! - я протянула Дарье пакет, в котором лежал альбом. Она с интересом развернула его и достала то, с чем некогда я не могла расстаться. Такая красота! Но сейчас было почему-то абсолютно все равно.
   - И что с этим делать? Это что вообще? -искренне изумилась подруга.
   Судя по несдерживаемому смешку черта в ответ на мою отвисшую челюсть и вопрос Дарьи, положение, в котором я оказалась, мягко говоря было кошмарным. А мне-то откуда знать? Так и хотелось закричать на весь аэропорт. Но вместо этого, набравшись терпения и внутренне успокаивая себя проекцией чудного вечера в розовой пижамке с чашечкой ароматного чая, вызвав очередные судороги Лиана, сообщила.
   - Не сочти меня за дуру, но мне... - внутренне содрогаясь от мысли, что придется лгать напрямую, без возможности хотя бы чем-то стоящим занять руки, теребящие пакет, или отвести глаза в сторону, а значит, напропалую, продолжила, - приснился сон, в котором ты настоятельно требовала меня отдать этот альбом. Думаю, он должен тебе понадобиться. Очень давно я взяла его посмотреть и задержала.
   "Спроси, где она работает". - пришла мне мысль от черта, стоящего чуть поодаль от нас, которую я в точности воспроизвела, надеясь, что ответ послужит хоть какой-то подсказкой к действию.
   - Хмм. - Дарья мельком пролистала альбом. - И правда давно. В рекламном агентстве. Нам сделали один крупный заказ на разработку художественной концепции, а у меня как раз отпуск. Вот и поехала за вдохновением. - Она вздохнула. - У меня появились кое-какие идеи, но вылет перенесли на более позднее время и я физически не успеваю к началу презентации. Так что, считай, просто отдохнула. - Добавила девушка, слегка приободрившись.
   "А если с опозданием, то успеет?" Я уже открыла рот, чтобы повторить, как опешила.
   "Ты сам-то понял, что сказал?" Как можно успеть, если уже опоздал?! Бессмыслица.
   "Спрашивай!" Легкий порыв воздуха, словно подтолкнув, придал мне уверенности и, не думая о смысле, выпалила этот бессвязный бред, уповая, что Дарья со времен школьной скамьи осталась лучшего мнения о моих умственных способностях.
   - Какая интересная мысль! - воскликнула моя собеседница. Я мельком с легкой растерянностью глянула на Лиана. Черт довольно скалился, всем видом давай понять, что "он же говорил". - Только, - продолжила она, - у меня идей стоящих нет, все стандарт или не формат! Но послушать тоже интересно. Составишь компанию?
   - Я... - Лиан активно закивал головой с таким выражением, словно, если я откажусь, то на ужин он съест меня целиком в одежде, не дожидаясь доставки. - с удовольствием.
   - Отлично! Я оставила машину на парковке. Только помоги мне докатить багаж. - Дарья выудила откуда-то из-за угла стойки огромный прямоугольный покрытый всякими типичными для заядлого путешественника наклейками без единого живого места чемодан в половину моего роста, заставив неестественно громко сглотнуть. Усмехнувшись, подтолкнула ко мне с комментарием, что он наполовину пуст, а сама потянулась за ручной кладью. Судя по пыхтению, эта сумочка весила на порядок больше врученного мне баула.
   Через пятнадцать минут наша компания, сопровождаемая молчаливым полупрозрачным чертом в качестве охранника тыловой части, добралась до автомобиля. Пока мы ехали в офис, где работает Дарья, обсуждали у кого как сложилось в жизни, общаемся ли с кем-то из бывших одноклассников, не рискнул ли еще кто-то провести встречу. После окончания школы мы так ни разу и не собирались все вместе. Возможно, потому что все в любой момент могли найти друг друга в социальных сетях, а может, потому что не успели соскучиться. Расстались после выпускного мы печально: последние годы класс был разбит на небольшие группки по интересам, которые практически не пересекались, а на выпускном вечере каждая из них решила доказать другой, какие же ее члены взрослые и независимые, что попросту напились и разбрелись из лимузина кто куда, прося водителя остановить то у одного, то у другого дома. Ему-то что, а автобусик родителей следующий из ресторана за нами, негодовал, но не отлавливать же каждого за руку?
   Дарье повезло: она ушла от нас под занавес средней школы и не присутствовала при всем пересказываемом мной безобразии. Про себя она особо не распространялась, только в общих чертах. Я не настаивала. Мне хватило краткого описания ее учебы на факультете менеджмента в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Поняв, что это абсолютно не ее стезя, Дарья, достаточно неплохо рисующая, не без помощи родителей, их связей и диплома об окончании художественной школы, выбила себе место в творческом отделе агентства, в котором работает уже третий год младшим креативным дизайнером. К тому же она всегда увлекалась веб- и графическим дизайном. У нее имелось достаточно обширное портфолио, по которому ее и утвердили.
   Два месяца назад к ним поступил заказ на разработку рекламы для фирменного товара одной крупной производственной компании. Весь отдел напрягся как никогда, поскольку у их начальника ушла в декрет племянница, а значит, появились реальные шансы заменить ее и стать помощником творческого директора. Нужно было по истечении выделенного срока представить свое видение продукта со всеми вытекающими: начиная от рекламного слогана и заканчивая фирменным шрифтом. Иначе говоря, продумать первичную концепцию индивидуальности торговой марки. Дарья скооперировалась с несколькими сотрудниками и от нее ждали предварительную цветовую палитру и варианты логотипа. Она уже позвонила и сообщила, что все ее варианты проигрышные и не идут ни в какое сравнение с теми, которые собираются предложить конкуренты. На нее, разумеется, наорали, но на нет и суда нет. Поэтому мы ехали делать сюрприз.
   "Я же говорил, что мы готовим большую неожиданность". Черт на заднем сидении потирал руки, постепенно обретая яркость.
   "Смотри не засветись там, а то въедем в столб или чего хуже в кого-нибудь, если Дарья увидит!" Мысленно предупредила Лиана, ловя его шальной взгляд через зеркальце на передней панели, делая вид, что поправляю прическу.
   "Лучше позвони и закажи ужин заранее". Заметил он в ответ на мое предупреждение.
   Я дождалась, пока мы не подъехали к месту работы Дарьи и она не вышла первая, чтобы кинуть телефон черту с комментарием:
   - Сам звони, мне некогда!
   Выйдя вслед, я оценивающе осмотрела здание. Презентабельное, с красивой солидной вывеской и парадным входом. Новострой, не вписывающийся в архитектурный план города. Только ковровой дорожки на подъезде не хватало. Дарья провела меня через пост охраны и по дороге рассказывала про общую планировку офиса, чтобы занять время. Наконец, мы подошли к площадке, чтобы подняться на лифте сразу к залу для презентаций, минуя лестничные переходы. Пока мы ехали, я снова поправляла волосы, сетуя, что оставила резинку дома и не могла их заколоть в аккуратный хвостик, а Дарья спокойно со снисходительной улыбкой листала альбом, который прихватила с собой, любуясь на иллюстрации к стишкам и ребусам.
   - А-А-А-А-А!!! - Заорала вдруг она и подпрыгнула на месте. От испуга и неожиданности такого поворота я вперилась в стенку кабины лифта и кажется случайно пальцем надавила на какую-то кнопку, отчего мы остановились. Хорошо еще, что свет не вырубился, иначе я бы решила, что это проказы черта.
   - ЧТО ТАКОЕ? - в тон ее крику вторила я.
   - Вот оно, это оно! - с детской радостью на лице завопила Дарья. - Идеально, просто невероятно! То, что я не могла целостно сформировать в голове, готовое, уже есть!
   Она затрясла перед моим лицом развернутым альбомом, не позволяя рассмотреть рисунок. Переведя дух, я потянулась, чтобы нажать кнопку для продолжения движения, как была перехвачена цепкими тонкими пальчиками.
   - Презентация идет уже полчаса. До конца еще целых два. Думаю, если начну сейчас, то к завершению успею. Будем последними, но зато затмим всех! Отправь с моего телефона в чат, что мы едем в лифте и чтобы все собрались в 205 аудитории, напиши, что там есть запасной проектор, будем сразу готовить чистовик! - Дарья выбрала режим рассылки и отдала мне телефон. Пока я набирала сообщение, она достала из внутреннего кармана куртки, с которой прилетела, карандаш и блокнот и разложившись на полу, принялась старательно перерисовывать с некоторыми изменениями рисунок с альбома.
   Закончив с отправкой сообщения, прислонилась к стене и тихонечко замерла, стараясь не мешать художнику в порыве вдохновения творить. Мысленно попыталась связаться с чертом, но он не отвечал. Внутри кольнуло странное чувство. Прошло около суток, как мы представлены друг другу лично, учитывая, что заочно как бы знакомы всю жизнь, а мне уже не хватает его сумасшедшего общества. Не сказать, что я жила скучно, но мне по правде не хватало какой-то подобной этой невероятной взбучки. Даже если природа его намерений изначально на мой счет не была никогда положительной, по факту таковой она становилась. Даже не верится, что он мог когда-то хотеть меня убить. На словах, на обещаниях, но не на самом деле. Окончательные выводы делать, разумеется, еще рано, но первое впечатление не несло в себе смертельной опасности. Она незримо исходила от него, подразумевалась как само собой разумеющееся. Но опять-таки, чем угодно прикрываясь, чем угодно руководствуясь - законами, провидениями, - Лиан не пытался открыто навредить мне. Что ему стоило вчера на кухне взять и перерезать мне горло, или свернуть шею, или щелчком пальцев отправить меня куда-нибудь на край земли и скинуть оттуда, например, в пропасть, чтобы я сломала себе шею? А душу потом прямиком забрать в Ад. Такое развитие событий с его способностями вполне вероятно, но почему-то кажется надуманным и притянутым за уши. Надо будет набраться храбрости и спросить его об этом. Непременно. Интересно, с ним все в порядке? Этот приступ потери материальности действительно напугал. Не меня. За него. Он же сейчас как бы отчасти мужчина, значит, ничто человеческое ему не чуждо. Если это повторится я точно заставлю его принимать человеческие лекарства. Для профилактики.
   Дарье хватило десяти минут, чтобы закончить творить и с непередаваемо счастливым лицом запустить подъемник, нажав несколько кнопок сразу.
   - Подберем на ходу пару человек. В 205 аудиторию быстрее попасть можно если ехать на этом лифте. Заодно в паре тройке слов объясню свою задумку.
   И действительно. Через несколько секунд к нам присоединился сначала молодой человек, затем еще одна девушка. Оба поприветствовали меня кивком головы и тут же обступили Дарью, уткнувшись в ее дрожащими руками поддерживаемые альбом и блокнот.
   "Хэппи энд уже близок. Я буду ждать на выходе из здания. Напротив есть круглосуточная кофейня, хочу подкрепиться перед основным блюдом вечера. Ты все сделала правильно, Кристина". - От внезапного потока чужих мыслей закружилась голова. Но одновременно с этим внутри зародилось странное чувство благодарности по отношению к черту. Избавил меня от необходимости беспокоиться о своем самочувствии.
   В 205 аудитории меня скромно разместили в уголке, указали на закуток, являвшийся кухней, и, включив компьютер и проектор, в составе пяти человек принялись дорабатывать свою концепцию.
   Когда на часах стрелки невзначай замерли на четверти девятого, ребята зашевелились к выходу. Дарья, умиротворенная и готовая порвать всех за свою центральную идею, сопроводила меня вместе с сослуживцами к залу, где проходила презентация проектов. Из не менее скромного уголка мне выпала честь наблюдать защиту последней группы во главе с бывшей одноклассницей. К сожалению, я не могла сравнить с предыдущими работами, но судя по изумленным лицам руководства, приятно изумленным, их выступление произвело свое впечатление. Взяв двадцатиминутную паузу для принятия решения и просто обмена мнениями за банкетом в соседнем зале, все удалились. Отловив Дарью, я высказала все свои восторги их проделанной работе и уверенное мнение, что они были весьма сильны и этого нельзя было не заметить.
   - Знаешь, я, пожалуй, начну больше уделять внимания своим сновидениям. - заговорщически зашептала мне на ухо Дарья. - Ведь без твоей вовремя подоспевшей помощи вряд ли бы что-то вышло. Хорошо, что ты тогда не вернула альбом, а оставила и сохранила у себя. Я давно уже все старье выкинула. И его бы тоже выбросила не глядя. Так что если понадобится креативная помощь твоему бизнесу - обращайся. - подмигнула она.
   Усталость взяла свое и, попрощавшись с перевозбужденной девушкой, напомнив номер своего мобильника и получив в ответ записанный на бумажке ее, с сожалением заметив, что свой телефон оставила дома и вбить ее контакт мне некуда, распрощалась и с чувством выполненного долга покинула офис.
  
  
Глава 6. В действительности все иначе, чем на самом деле. (с)
  
   - Лиан! - торжественно начала я. - Спешу тебя поздравить: такими темпами мы справимся быстрее запланированного и весь график можно перекраивать. Покажи-ка мне, что там моя ангелесса напланировала? - деловито продолжила, судорожно ощупывая мужчину за бока и карманы штанов.
   - Прекрати сейчас же, мне щекотно! - черт затрясся от смеха, отталкивая меня в сторону и сгибаясь пополам, чтобы скрыть доступные мне места для издевательств. - Ты не даешь мне объяснить. Кристина! - Лиан поймал меня наконец за руки и притянул к себе.
   Мы вернулись домой аккурат после того, как Дарьин начальник поручил ведение проекта ее команде и назначил ее руководителем группы. Это она сообщила в SMS, посланным чуть меньше чем полчаса спустя после нашего расставания. Теперь насчет результатов маркетинговой кампании порученного им продукта можно было не сомневаться: через пару месяцев ожидается рост маржинальной прибыли. И тот факт, что я этому косвенно поспособствовала не мог не радовать. Все-таки какая интересная штука жизнь! Какие иногда повороты выделывает!
   С Лианом мы пересеклись снаружи напротив входа в здание. Он вручил мне телефон, сообщив что нас ждет очень вкусный ужин, а я пересказала ему все события, добавила Дарью в список контактов и поинтересовалась его самочувствием. Лиан улыбнулся, с неповторимой улыбкой Чеширского кота и в свою очередь описал, как собрав остатки сил и обретая видимость, бесплатно получил пол-литровую порцию горячего шоколада, едва девушка за витриной, завидев столь импозантного посетителя, поддалась его нечеловеческому обаянию и угостила за счет заведения. Как его одолел просто неописуемый приток сил после первого же глотка и каким счастливчиком он себя почувствовал, имея возможность жить в двух мирах одновременно и пользоваться благами обеих реальностей. Затем, он взял меня за руку, замер на пару мгновений, давай понять, что абсолютно материален и исчезать в ближайшее время не собирается, и вслед за этим перенес нас прямо в прихожую моей квартиры.
   - Всему свое время. Нельзя ничего менять местами или сдвигать. - важно пояснил черт. - Как ты смогла убедиться, каждое искупление привязано к определенным ключевым моментам в твоей и не только жизни, вытекающим из предыдущих. Можешь называть это пророчеством или предреканием будущего, но все устроено именно таким образом. Иначе ты сама в конец запутаешься, разозлишься и мы оба пострадаем от твоей самонадеянности. - он щелкнул меня по носу.
   Не успела я ответить на подобную бесцеремонность, как раздался звонок в дверь.
   - О! Это курьер с ужином. Переодевайся, я разберусь. - не давая мне времени, чтобы возразить, щелчком пальцев Лиан отправил меня в спальню. Ну, Черт! На уме были одни лишь ругательства. Плащ и обувь то мне надо снимать не в спальне и не на светло-розовом коврике, который я тщательно пропылесосила! Лиан! Я едва не рычала от злости.
   Когда дверь за посыльным захлопнулась, в халате и тапочках я вышла в коридор и обомлела: Лиан на перевес с несколькими пакетами медленно двигался в сторону кухни. Углядев сквозь них меня, довольно оскалился и пропустил вперед. Не сводя подозрительно взгляда, приняла приглашение.
   Уже за столом, оценив все многообразие и объемы заказанного ужина, подавилась словами, которые хотела сказать еще в спальне про подобное обращение и про пятна на ковре от сапог. Пока до меня не дошло, что рассчиталась за все это съестное богатство моя зарплатная карточка как за приличный кухонный комбайн!
   - Что, слабо было воспользоваться всем своим не дюжим очарованием?
   - Извини, но флиртовать с мужиками мне не кажется нормальным. - подавившись от возмущения имбирем возразил мне Лиан.
   - А платить моими деньгами кажется, да? - возразила в ответ.
   - Ну так заказ был сделан на твое имя, значит, и оплата за тобой.
   - Железная логика, джентльмен хренов! Все, я есть хочу.
   Ужинали мы в гробовом молчании под телевизор. Пока в знак примирения в мою сторону не протянули зажатую между палочек суши с видом провинившегося щенка. Вслед за этим в другой руке Лиана материализовался цветок.
   - Алый гиацинт. На языке цветов значит раскаяние. - пояснил рыжеволосый.
   Ну и что мне с ним делать?
   Отставив тарелку в сторону и отложив приборы (я была так голодна, что предпочла европейскую вилку традиционным японским хаси), приняла подарок и отправилась в гостиную за вазой. Через пару минут, когда я вернулась, то обомлела: половина тарелок с роллами опустела, а другая половина непосредственно с суши таяла на глазах.
   - Боже, с тобой все хорошо? У тебя не булимия случаем? - забыв и про вазу и про цветок подбежала к Лиану и, не придумав ничего умнее, запястьем померила ему температуру, приложив руку ко лбу.
   - Ай, глаз не выколи! - заверещал черт, отмахиваясь от стебля, угодившего ему в нос.
   - Извини. - я убедилась в том, что Лиан не болен, и занялась "обслуживанием" цветочного растения: набрала воды, бросила щепотку сахара, подрезала основание, оторвала пару лишних на мой взгляд листьев и, опустив цветок в вазу, с торжественным видом водрузила ее на единственно свободное место посреди многочисленных блюд.
   Парень наблюдал за всеми моими действиями с какой-то странной гаммой чувств, на время прервав трапезу и, как я заметила, машинально теребя кончики распущенных волос. Зрелище было еще то.
   - Вот это сервис. За мной бы кто так. - едва не прыснула от смеха. То, как это было сказано, прозвучало как упрек сына недалекой мамаше, вовремя не покормившей ребенка. Решила подыграть, раз уж у нас случились такие семейные посиделки на ночь глядя. Не говоря ни слова, принесла из спальни расческу и две забавные резинки, украшенные ромашками. Встала позади черта, слегка отклонила его корпус назад, погодя отстраняя палочки ото рта под недовольное "Э-эй!", наклонила голову вниз, забрала длинные пряди назад и принялась расчесывать.
   Волосы у него были чуть короче моих: большую часть своих я отрастила до середины спины, некоторые доходили до лопаток, а у висков обрамляли лицо, доставая ключиц. А у Лиана все были одинаковой длины, шелковистые с переливами от ярко-красного на затылке до медного у основания и светло-рыжего на макушке. Когда я провела вдоль прядок, парень сначала напряженно застыл, а потом по мере привыкая к моим методичным размеренным движениям разомлел и вроде бы даже закрыл глаза. Воспользовавшись ситуацией, сделала ровный пробор и стараясь не хихикать, чтобы не сорвать всю затею, быстренько заколола волосы в два очаровательных высоких хвостика прямо над ушами ромашками к лицу и отступила, любуясь содеянным.
   - Ты там что понакрутила, ведьмочка? - встрепенулся Лиан, выходя из дремы, когда я уже едва сдерживая смех поглощала остатки ужина.
   - Пойди к зеркалу и посмотри. - предложила в ответ.
   Судорожно ощупав голову, черт встал и сопровождая репликой "а как все приятно начиналось!" вышел из кухни, направившись в прихожую к зеркалу. Чтобы через минуту завопить оттуда фальцетом:
   - КАКОГО ЧЕРТА?!
   - Тебя, кого же еще? - крикнула вдогонку его воплю возмущения, чувствуя себя хозяйкой положения, сползая со стула. Не все же ему надо мной издеваться.
   Лиан влетел обратно и взглядом требовал объяснений.
   - Ты просил, вот я за тобой и поухаживала. Что-о-о? - не скрывая веселья пояснила причину появления художества на его голове.
   - Шутишь, да?
   - Нисколечко.
   Черт долго всматривался в корчащуюся от смеха меня, после чего, поймав мой растерянный взгляд в ответ на его ухмылку, щелкнул пальцами.
   - Помнится, одно время ты мечтала быть женщиной-кошкой, да, Тиночка? Так вот, мечты сбываются!
   - Ч-чего? - переспросила я у скалящейся рыжеволосой чертовской морды.
   - Зеркало там. - Лиан большим пальцем указал в направлении, откуда только что вернулся.
   Я вскочила и как подстреленная понеслась в прихожую. И когда уставилась на свое отражение, пришел мой черед завопить. А после того как из-под полы халата в такт моему воплю показался нервно подергивающийся кончик пушистого хвостика - заорала благим матом.
   - Скотина, сволочь, ирод проклятущий!!! Мне же завтра на работу! Убери сейчас же! - я влетела обратно на кухню и хватая все, что попадалось под руку, швыряла им в черта. Он в свою очередь перемахнул через стол, оказавший по другую сторону баррикад, отмахивался от летящих в него палочек, вилки и кухонного полотенца и с невинным лицом вопрошал:
   - Уточни, что именно тебя не устаивает: усики, ушки или пушок на лапках?
   Еще и пушок... на лапках?! На лапках! Когтистых...
   - АХ ТЫ... - начала я очередной залп ругательств, как раздался звонок в дверь. Мы переглянулись.
   - Ты кого-то ждешь? - с искренним удивлением на посерьезневшем в миг лице спросил Лиан. Былого веселья не осталось и следа.
   - Нет. А что? - кому бы я могла понадобиться пол-одиннадцатого вечера без предварительного звонка на мобильный?
   - Не могу просканировать пространство за входной дверью. - с неподдельным изумлением высказал черт вслух то, что, кажется, не предназначалось для моих ушей, но по неосторожности вырвалось.
   Без щелчка прическа Лиана вернула себе первозданное растрепанное состояние, а мой внешний вид принял обычные человеческие черты без животных примесей. Скомандовав, чтобы ждала его здесь и выключила телевизор, под громкое -ах!" с моей стороны точная копия меня направилась открывать дверь. И это называется истощением энергетического резерва? Именно с озвучивания данного диагноза начался ужин, вместо привычного пожелания друг другу приятного аппетита, а уже потом мы повздорили.
   Я услышала, как распахнулась дверь и как тут же была захлопнута. Затем, мой же голос из прихожей нецензурно выругался и вторая я вернулась на кухню, постепенно превращаясь в жутко разгневанного черта, продолжающего что-то бормотать себе под нос про недалеких секретарш. При чем тут Марианна?
   - Кто это был? - судя по всему, мне не собирались ничего объяснять, поэтому не долго думая решила пристать с выяснением данного вопроса.
   - Стриптизера на ночь глядя не ты заказывала? - сурово поинтересовался Лиан. Мои брови взлетели и по ощущениям затерялись где-то в волосах.
   - Отродясь. - честно ответила на самый неожиданный вопрос, который не рассчитывала услышать.
   - Значит, точно она. Да и без сюрприза не обошлось, чтоб его! - хлопнул по столешнице, о которую опирался одной рукой, а другой до этого держался за бок. - Не вздумай надевать нательный крест, поняла меня? - зарычал парень. - Я думал, это какая-то высшая сущность решила застать тебя врасплох, почуяв отсутствие при тебе хранителя. А оказывается это я, напитавшись ваших человеческих эманаций, вижу расплывчатые пятна вместо ярких аур. За месяц здесь даже внимания не обратил на это! Подумать только! Какой-то символический обережек. В Аду я их все видел! - черт был в бешенстве. Стараясь, чтобы мое любопытство не обернулось подлитым маслом в огонь, осторожно спросила.
   - А почему этой, как ты выразился, высшей сущности, взбрело в голову позвонить в дверной звонок, а не явиться прямо сюда? Не по причине хорошего воспитания же...
   - Потому что ангелесса на последок поставила тебе такую защиту на всю квартиру, что если к тебе сейчас начнет ломиться половина демонов Преисподней, то писк комара покажется тебе в сто раз громче их потугов! Я, разумеется, исключение. - и с этими словами он отвесил шутовской поклон.
   От нахлынувшего потока информации и пережитого за день отчаянно напомнила о себе мигрень и, сославшись на оную, по-детски потирая глаза сообщила, что иду спать. А Марианну завтра ждет строгий выговор, не смотря на то, что мы приятельницы и обе любим посудачить о бедовой женской и козлиной мужской натурах. Кажется, Лиан что-то добавил к моим словам, но я уже выключила везде свет, наплевав на горы посуды на столе, и завернулась я одеяло. Хватит на сегодня с меня сверхъестественного, думала я. Как же!
   - А мне где прилечь прикажешь? - донеслось с порога. Лиан стоял в дверях сложив на груди руки и обиженно сопя.
   - Наколдуй себе кровать и спи. Приятных сновидений! - равнодушно предложила я.
   - Поддерживать иллюзию всю ночь напролет дело крайнее затратное.
   - Тут недалеко есть мебельный. Позаимствуй силой мысли со склада. - как маленький, ей Богу! Видит же, как я вымоталась за день и все равно упорствует.
   - Предлагаешь тратить силу на такую ерунду, когда есть гостиная, диван и девушка, чтобы постелить тебе и взбить подушку? - не унимался он.
   - Нахал! - резко скинула с себя одеяло и недовольно поплелась в другой конец квартиры. Чтоб тебе с клопами ночевать!
   - Побудь в моем положении. - со странной интонацией, лишенной предыдущих ноток издевки, ни к кому конкретно не обращаясь пробурчал Лиан.
   Я остановилась на полпути к выходу из спальни, обернулась и смерила его подозрительным взглядом.
   - Все на самом деле так плохо? - судя по неподдельному расстройству, появившемся на его лице, и моему уже боевому настрою предстоит серьезный разговор.
   - В действительности конечно иначе, но в общем - да. - нехотя поведал черт, присев на то место, на котором я только что пыталась счастливо заснуть.
   - Поясни. - потребовала, присаживаясь рядом и складывая руки на коленях, заглядывая ему в глаза. Он вздохнул, принял ту же позу, что и я и, глубокомысленно изучая собственные ступни, поочередно сжимая и разжимая пальцы на ногах, видимо, нервничая, начал:
   - Представь, что тебя с твоими знаниями и умениями случайно экстрагировали в дикое, никогда не слышавшее о существовании внешнего мира кроме собственного ограниченного мирка племя на какой-нибудь реке Амазонке. И они, увидев как ты мастерски орудуя зажигалкой высекаешь огонь, требуют повторить фокус, пока весь газ не выйдет, и ты понимаешь что представления больше не будет и что делать понятия не имеешь.
   А вождь на твое разумное объяснение о наличии у них кремня и кресала предлагает не валять дурака, а помолиться Богам и, раз уж у тебя и так в руках зажигалка, попросить его о милости сделать так, чтобы она по волшебству заработала сама по себе, а лучше прилететь на своей огненной колеснице, прислать пару ящиков этой незатейливой конструкции, а не то теряешь ты в их глазах авторитет и исходя из этого вполне сгодишься для ужина. Попробуй им объяснить, что тебе нужен мобильный, радиосвязь, электричество и вообще служба спасения! - он на секунду замолчал, а затем, набрав в грудь побольше воздуха, продолжил.
   - Пойми, я не генерирую эту силу из подручных материалов, меня ей наделили и указали на гипотетические источники подпитки, которые не всегда и не всем подходят. Ты же не будешь через силу пить апельсиновый сок, если у тебя аллергия на цитрусы лишь бы утолить жажду или чтобы потом случайно узнать о том, что такая оказывается есть и все что тебе остается - пойти проблеваться или накачаться до тошноты таблетками и молиться, чтобы рожу не обсыпало?!
   Я не волшебник! В твоем мире уж точно. А в моем все эти щелчки пальцами, перемещения туда-сюда или удивительное и невероятное появление предметов из воздуха вполне обычное явление, здесь в связи с иными законами увы не работающие. А если мне подфартило заиметь годовой якобы не ограниченный резерв силы от ангелессы, то я тем более буду прибегать к нему как к самому последнюю способу самообслуживания. Тем более когда реально без этого без нужды можно обойтись. Поэтому, прошу, постели мне в гостиной на диване, я не намерен рыться в твоих шкафах и хозяйничать в чужом доме раз ты требуешь к себе уважения и мои выкрутасы тебя убедили в реальности происходящего и нет нужды из себя лишний раз корчить пугало.
   Я не знала, как мне реагировать на признание Лиана, поэтому просто пододвинулась ближе и положила голову ему на плечо, взяв под локоть и стараясь согреть теплом своего тела, оказывая поддержку. Наверное, так будет лучше всего: для мужчины на подсознательном уровне женщина воспринимается как мать, к которой в трудную минуту возникает желание обратиться за помощью, быть приласканным и защищенным. Чем мое объятие не отклик материнского инстинкта?
   Он потрепал меня по голове, и мы так бы и сидели, наверное, очень долго, в молчании, понимая друг друга без слов, каждый думая о своем, если бы я все не испортила. Но откуда мне было знать-то?!
   - Давай я сделаю тебе чай. Ты какой предпочитаешь?
   - Вот только жалеть меня не вздумай, ведьмочка, слышишь?! Не потерплю!
   - Слушай! - взъелась я, подпрыгивая на одеяле. - Тебе тут сочувствие элементарное человеческое оказывают, а он оскорбляться вздумал!
   - Ну раз так... - уже на выходе из комнаты в спину прилетело: - Розовую пижамку не забудь надеть. Она уже высохла. И свет пока не включай, ладно? А то я опять виноватым буду.
   И тут до меня дошло, что я разгуливаю в одном нижнем белье. Как сняла халат, так и улеглась. А раньше было не сказать?!
   - ЧЕРТ, ЛИАН!!! - зарычала на всю квартиру под его безудержный хохот. Будет тебе теперь чай, всенепременно, с перечной мятой, солью и вчерашний!
  
  
Глава 7. Почему я ведьмочка.
  
   Если бы еще пару дней назад кто-нибудь всерьез осмелился промыть мне мозг ересью, связанной с потусторонними силами, прошлыми жизнями и некими кармическими долгами за рамками выдумок писателей-фантастов и псевдонаучных передач, не отмеченных маркой подтверждения официальной науки, схлопотал бы по голове поварешкой и пинком под зад! Но в виду творящегося безобразия, увы, реального, мне пришлось выслушать подноготную историю моей прошлой жизни, определившей настоящее издевательское прозвище из уст демона-искусителя, моего личного, прошу заметить, - ведьмочка.
   Пока я собиралась на работу, подогревая в микроволновке уже успевшую остыть кашу, Лиан рассказывал мне "сказки". Как выяснилось, в прошлой жизни я была ведьмой. Самой настоящей колдуньей: жnbsp; - Все на самом деле так плохо? - судя по неподдельному расстройству, появившемся на его лице, и моему уже боевому настрою предстоит серьезный разговор.
ила в лесу недалеко от крупного поселка, собирала различные травы, варила отвары в глубоком черном котле, давала частные консультации, если так можно обобщить всякие рейды ко мне девушек, желающих узнать о своей судьбе, родителей, чей ребенок так некстати заболел, когда денег совсем нет на городского лекаря-кровопускателя, простых мужиков с вопросами о том, стоит ли строить дом на том пригорке, ехать ли этой весной на ярмарку и связываться ли с только что приехавшим кузнецом - доверять подковать лошадь или обратиться к старому пьянице. К тому же у меня обитал тот черный магnbsp;
&ический кот, без единого белого пятнышка, который по моему хотению мог появляться в самых различных местах и следить за интересующими меня людьми. Вечерами, когда я заканчивала ворожить, мой желтоглазый возвращался домой и, запрыгнув на колени, опираясь передними лапками, вставал мне на грудь и позволял прочитать все, что интересного увидел за день. Его глаза застилала пелена, в которых я тонула, погружаясь на дно его воспоминаний. Это заклинание было очень энергоемким, поэтому привязывала я его не к себе, а к кому-нибудь, кому жить осталось недолго и бессмысленно: преступникам, осужденным на тяжелую казнь, болезным и мучимым хворью, не поддающейся лечению, хладнокровным убийцам или охотникам, за зря уничтожающим лесные популяции для украшения своих жилищ.
   В один из таких вечеров мой мурлыкающий проводник явил мне следующую картину: молодого человека сбросnbsp;ила с седла плохо объезженная лошадь. Травма оказалась почти не совместимой с жизнью: перелом позвоночника. Жить ему оставалось несколько дней. Дело было в соседнем селении, ко мне тут же отправили младшего сына за спасением. Но время уже было потеряно: помочь парню я бы не смогла. А вот он мне... отдать свои последние силы и безболезненно уйти в мир иной вполне. Тем более что бы я смогла? Избавить его от страданий, но на всю жизнь оставить прикованным к кровати на плечах родителей, когда в семье было еще пятеро детей, из которых четыре девочки бесприданницы? Иногда приходится жертвовать дорогим ради чего-то не менее важного и ценного. Так и быть, гонца я дождусь, и, если сочту нужным, сделаю зелье на притупление боли и передам в обратный путь, но добавлю в него ингредиенты на мощную привязку. Когда парень прекратит мучиться и уснет уже навсегда, остаток его жизненных сил концентрированной энергией перейдет ко мне, а уж ей столько применения можно найти: и на ту же волшбу, и поддержание магии в проводнике, да и для чего только в быту не пригодится!
   Когда прибыл гонец с печальной вестью и письмом от старосты, что так и так, его племянник, крепкий в будущем мужчина, первенец в семье, будущая надежда и опора деревни (читай, следующий глава после бездетного дяди), не усмирил норовистую кобылу и занемог, воочию предстала картина: кое-как его перенесли, ощупали, обтерли, да большего сделать не смогли. Своя знахарка померла прошлой осенью, а силу передала новорожденному сироте, коему несколько месяцев от роду. Вот и послали за мной.
   Предыдущие размышления о судьбе парня советовали прислушаться к своему рациональному зерну, но при взгляде на младшего брата, безостановочно гнавшего полтора суток, что-то внутри надломилось и, заперев дверь с приколотой запиской нехитрого содержания о временном отсутствии, оседлала собственную лошадь и поспешила на выручку. Бог с этой силой, поживлюсь на ком-нибудь другом. Чует сердце придет скоро одна такая дама, брезгливо посмотрит да потребует зелье своему благоверному на усмирение мужского желания, достал он ее, а сама по любовникам молодым развлекаться пойдет. Такое сварю - мало не покажется, а себе все излишки "желания" в прямой поток подпитки обращу. Да на любовников что просит, наведу, посмотрим, какого тогда ей будет: нечего семью разваливать, коли у самой где-то чешется, да молодых совращать.
   Скакали мы без привала, так что к следующему утру поспели с петушиным криком. Как в помещение меня привели, так и обмерла. Парень был совсем плох. Права была изначально: моих способностей не хватит. Здесь либо жертву приносить кровавую, либо с кем-то обмен энергией проводить, со смертью донора, как пить дать. А я хоть ведьма, но не убийца. Так думалось в тот момент. И на такое как минимум пара помощниц понадобится. Но если за ними послать, то это точно будет приговор, даже дураку понятный: до ближайшей товарки три дня пути, не меньше.
   - Помоги... - зашептал парень, не размыкая век. Голос хриплый, сил только на это и хватает.
   Я стояла спиной к закрытой за мной двери, в тесной прямоугольной комнате с двумя узкими окнами по левой стороне, сейчас плотно задернутыми. Воздух был спертый, горело две свечи: одна на столике при входе, чтобы о порог не споткнуться, другая рядом с болезным. Только простыней накрыть осталось. Глупая баба в этой семье, лишь усугубила положение! Кровать находилась в правом углу. На прикроватном столике рядом со свечкой стояла глубокая миска с плавающей в ней тряпкой, стакан по запаху с самым простеньким отваром от простуды, который деревенские по надобности и без готовы хлебать литрами, не важно, на пользу или во вред, да молитвослов. Скуднее не придумать.
   - Думаю, ты и сам понимаешь, что я не смогу ничего сделать. - Обратилась я к парню.
   Лицо у него не глупое, взгляд, которым он едва сумел окинуть меня после сказанного, вполне осмысленный. Все понимает. Зачем тогда просит?
   - Отец... война... - протянул он, и от этих слов меня словно что-то пронзило, а перед глазами замелькали события недалекого будущего: мужчина, солдат, отец этого семейства, призванный защищать родину, бежит по полю. Вокруг идут военные действия, гремят орудия, повсюду льется кровь, из-за выстрела пушек практически ничего не слышно, темнеет, звучит приказ к отступлению и в этот самый момент что-то врезается в спину, пробивает насквозь грудь, мужчина падает и больше не встает. Видение обрывается.
   Получается, этот парень останется старшим в семье. Если и его не призовут вслед за отцом, а затем и младшего брата. И останется вдова с четырьмя дочерьми на руках. Он же все равно погибнет, не сейчас, так чуть позже. Хочет отсрочить свою смерть, не оставлять мать сейчас, а уйти после отца?
   - Через год ты умрешь вслед за ним. Через два месяца заберут его, тебя спустя полгода или год. - Без нотки сожаления в голосе озвучила свое предчувствие, в чьей достоверности не сомневалась.
   - Все равно! - настойчиво прохрипел парень. - Сделай хоть что-то, коль пришла! - он застонал, и я поспешила к нему. Протянула руки, чтобы поправить подушки, но он отстранил меня. Ага, получается, паралич частичный. Но коли он при смерти, при ударе оземь пострадали органы, вероятно, открылось внутреннее кровотечение. Закусила губу с досады, не зная что предпринять. Ведьма я сильная, знахарка не плохая, но все равно, чтобы вытащить того, кто одной ногой уже стоит в могиле, даже мне не под силу! Хотя, есть один способ...
   В углу напротив кровати вся в паутине притаилась табуретка. Пододвинув ее поближе к кровати, уселась, подперев лицо руками, и стала думать, как провернуть одну пришедшую на ум затею. Допустим, выкачаю энергию из проводника, на время оставив того обыкновенным котом, призову силы природы (элементали и нечисть любители заключать неравные сделки в обмен на какую-нибудь человеческую побрякушку), пожертвую год своей почти бесконечной жизни (все равно отыграю у тех же русалок в шахматы), но и этого не хватит. Смерть может заломить такую цену, что вовек не рассчитаться будет! А что если попробовать с ней договориться?
   - Я сейчас приду! - сообщила парню, который, кажется, задремал. На всякий случай тронула его за плечо, убедившись в достаточном уровне жизненных сил, и вышла вон.
   В прихожей собралось все многочисленное семейство в количестве семи человек, староста, являющийся братом отца болезного, какие-то женщины, судя по ауре, дальние родственницы жены хозяина дома, и еще одна ни с кем не связанная кровными узами девушка с грудным ребенком на руках. От младенца исходил такой уровень ведьминской мощи, что мне стало завидно. Скончавшаяся ведунья обладала не дюжими способностями, под конец жизни равнявшимися мощи нескольких рядовых ведьм к ряду. Интересно, сколько ей было лет, и почему она решила уйти в мир иной перед самым началом войны? Ведь не могла не почувствовать приближающиеся волнения с такой-то силой!
   Старую сильную ведьму убить крайне сложно: ей достаточно одного лишь взгляда, чтобы тот, кто пришел по ее душу, убрался восвояси, забыв о причине визита с каким-нибудь странным вдруг возникшим желанием, например, сыскать среди проституток внешне схожую с обвиняемой (колдунья об этом позаботится!) девушку и казнить ее. Врагов у ведьм всегда много, так почему бы не избавиться от них таким немудреным способом, подделав личину и заворожив следователя? Если только за ней не пришла опять-таки уже помянутая смерть. Но это сейчас неважно. Тем более, когда будущего знахаря уже принесли сюда.
   - Вижу, твой ребенок. - Обратилась я к девушке. - Зачем притащила к больному? Уж не для меня ли?
   Девушка с испугом попятилась к выходу, прижимая к себе младенца. Чего боится-то, не съем же я его! Но напустить пыли в глаза иной раз стоит, чтобы уважали и держались на расстоянии. Ведьмы для народа всегда должны оставаться чем-то могущественным, чужеродным и даже опасным. Проходили уже, когда из-за ревности к нам бабы бегали к церковникам и инквизиторам, а нас, молоденьких неопытных и неосторожных, потом сжигали по характерным внешним признакам: то цветом волос не угодили, то глаз, то посмотрели косо. А виноваты мы что ли, если у кого-то аура вся дырявая, или метка черная стоит, а то сглаз или проклятье родовое? Ты им помощь предлагаешь, а от тебя чураются, как от заразной, к смерти приговаривают. Противно! Вот и не предлагаем свои услуги сами, а ждем когда позовут.
   Все-таки стоит попробовать тот способ, о котором сразу подумала. Вообще без согласия ведьминского совета нашего уезда такое делать строго запрещено, и ведь прямая статья под сожжение, но ведь никто не узнает: ребенок-то пока говорить не может! А как вырастит, сам связь прекратит, или со смертью парня само оборвется, если ворожение не внесет свою лепту в судьбу, и чудом, но старшему сыну удастся вернуться домой живым вопреки моему предсказанию. Только нужен потусторонний свидетель, который по моим внутренним ощущениям уже несколько часов слоняется по округе.
   Ничего не говоря, подошла к девушке, слегка загипнотизировав ее взглядом, аккуратно забрала мальчонку из рук и под начинавшийся мужской гогот за спиной, скрылась за дверью, блокируя магией от внешнего вторжения. Теперь никто ничего не услышит, не почует, и вообще будет казаться, будто мы провалились сквозь землю: даже скрип половиц и движение пола под моим весом предусмотрела!
   Подойдя к парню, переложив ребенка на одну руку, махнула второй, погружая в глубокий сон. Взглянула в глаза мальчонке: янтарные! Нечеловечески отдающие желтизной! Кажется, папенька у нас огненный элементаль. Дело усложняется. Но, коли девушка сама пришла сюда, значит, не знает, от кого именно нагуляла. Да и отец ребенка, видимо, не в курсе своего нового статуса. Ну что ж...
   Пока я мысленно сплетала заклинание, а буквально видела, как от младенца и от парня друг к другу по мере продолжения моего внутреннего диалога тянулись ниточки, на горизонте не показался необходимый для ритуала третий участник.
   - И что здесь происходит, хотел бы я знать. - Задумчиво протянула смерть в пустоту, не глядя на меня. А если точнее, то Ангел Смерти. Он стоял на границе двух миров. Людям почудилось бы, словно уличный туман проник в комнату, или кто-то попытался поджечь дом, и потянуло дымком, правда, без характерного запаха паленого. Ведьмам же виделся абсолютно реальный из плоти и крови, по сути, правда, ни тем ни другим не обладавший мужчина, подпирающий подоконник. На самом же деле его вовсе могло не быть в данный момент в данном месте, или он мог размножить свое сознание и независимо появиться сразу в нескольких местах, ведь множество человек умирают одновременно и всех требуется переправить в соответствующее направление в компании ангела-хранителя или демона-искусителя, в ад или рай. Ну, или на худой конец, смерть могла послать одного из бесконечного числа своих прихвостней слугу, как две капли воды похожего на хозяина.
   Его тон неискушенному встречами с подобным индивидуумом казался бы беспристрастным, однако я ощущала нескрываемую ненависть с налетом презрения. Разумеется, ведь ведьма не имеет Божьего наставника, а целиком и полностью в этой жизни принадлежит силам природы. А Матушка так просто налево направо, точнее, в ад или рай, своих приемных детей не разбазаривает, а бережет до лучшего времени, до лучшей следующей жизни. Смерть приходит, обрывает последнюю связь с жизнью и... уходит с пустыми руками. Ни с чем. Это как сторожевого пса за верную службу оставить без косточки. Загрыз бы, да цепь, как хомут вокруг шеи, уж больно крепка.
   - Вовремя. - Сухо поприветствовала я Божьего помощника.
   - Ты что задумала, необученная малолетняя магичка? - Заревел во всю силу своего голоса мужчина. Мне показалось, что если бы он захотел, то стекла бы повылетали наружу. Стекла?! А хорошо живут! Видать, староста постарался. На какие такие денюжки многодетная семья обзавелась такой роскошью? А главный вопрос, на чьи?
   - Не строй из себя деревенского дурачка, ладно? Не видишь что ли? - Недовольно прокомментировала я глупый вопрос смерти. Видит же, что плету очень тонкое колдовство ясно дело, зачем и для чего предназначенное, так нет, глупые вопросы все равно задает!
   - Тебя завтра же сожгут за это! А я лично постараюсь утащить тебя в ад. - Начал угрожать Ангел.
   - Ну, допустим, никто ни о чем не прознает, если ты не растреплешь это на каждом углу деревни. - Иронично заметила я, вытирая со лба капельки пота и заканчивая устанавливать канал связи. Как все удачно складывалось!
   Смерть зло задвигал челюстями из стороны в сторону, взглядом дырявя пол. Разумеется, ему ведь только что предложили в обмен на долгожданное развлечение уморить целое поселение в несколько десятков домов. Не слать же в каждую семью анонимку на приезжую ведьму, в самом деле. А подпишись своим именем и титулом, "шутник" рискнул сам оказаться на центральной площади. Так что все сводилось к тому, что кое-кто не очень вовремя для себя заскочил на огонек. Кому теперь расскажи, что шантажировала самого Ангела Смерти - не поверят! Подталкивала к пособничеству - тем более.
   Наконец, я умиротворенно вздохнула: половина дела была сделана. Сейчас сила циркулировала между моим пациентом и будущим коллегой по ремеслу, как круговорот воды в природе. Увы, пока не задерживаясь на одном месте: парень был слишком слаб, чтобы удержать ее в себе, а младенец слишком силен, чтобы насытиться теми крохами, что ему предлагала истрепанная аура больного. Точнее, предложить ей было попросту нечего, она медленно умирала. И мне был необходим тот, кто мог бы как можно скорее запечатать проход в теле, сделав его односторонним "насосом". Поскольку, никого в округе с достаточной мощью не было, а сама я ни в жизнь не сталкивалась с такими выкрутасами в лечебной магии, ничего иного не пришло в голову, как использовать загребущие руки смерти. Больше мой проводник в эту деревню ни ногой!
   - Давай ты окажешь мне одну небольшую услугу, а я упрошу городского некроманта в ближайший месяц не вызывать души на допрос или давать добро на спиритические сеансы, идет? - Выдвинула в меру соблазнительное, как мне показалось, предложение.
   - Ты первая, кто со мной так нагло и беспринципно торгуется. Тебе повезло, что я сегодня в добром расположении духа, иначе Мать Природа уже бы подбирала тебе следующее воплощение. - Смерть рассматривал собственные ногти с неподдельным интересом. Я сглотнула. Казалось, что такого в столь невинном жеманном жесте? Для тех, кто не знает, что этими самыми ногтями, как заправскими бритвенно острыми когтями он выцарапывает или ловит угодную ему душу, ничего пугающего не было.
   Смерть неспешно подошел к парню и положил ему на лоб ладонь, словно собирался измерить температуру. Другой рукой залез под одеяло и, как я поняла, потянулся к сердцу. Несколько секунд ничего не происходило, разве что создавалось впечатление, будто мир замер, и все присутствующие в комнате застыли в том положении, в котором находились. Не знаю почему, но на меня действие колдовства не распространилось. Это, наверное, необычно и хорошо: я не подвластна чужим воздействиям, даже самого Ангела Смерти!
   Рано радовалась.
   Моего ликования хватило ровно на осознание того, что все происходящее вышло из-под контроля и творится что-то из ряда вон выходящее. Внезапно смерть отскочил от больного, словно его руки ошпарил стремительно поднимающийся жар в его теле: щеки парня мгновенно налились ярким румянцем, будто тот обгорел на солнце, на шее и висках проступила испарина, он прерывисто задышал, глотая воздух так, словно каждый раз выныривал с большой глубины. Что-то пошло не так!
   Младенец на руках не менее резко в такт нарождающемуся беспределу зарыдал. К счастью, симптомов какого-либо недуга, кроме каприза от нарастающей и непривычной для него усталости и снижения уровня магической силы, не обнаружила.
   А парню с каждым мгновением становилось все хуже и хуже. Казалось, словно его заживо подогревают на какой-то огромной сковороде и он вот-вот зарумянится. Мать Природа, что происходит?!
   - ДУРА! ИДИОТКА! - На всю комнату заорал на меня Ангел Смерти, хватаясь за волосы и готовясь вырвать по обеим сторонам висков приличные клочья. - Ты что натворила, понимаешь или нет?! Ты вообще раньше это делала?!
   - Н-нет... - Проблеяла ему в ответ я, прижимая к себе ребенка и нашептывая мысленно слова успокоения. Но все было тщетно: он только еще громче заверещал, пытаясь распеленать себя ногами и руками изнутри. Он словно был... в агонии.
   - Ты... ты.... Не поставила ограничитель на входящий поток энергии, не отметила собственной печатью больного, чтобы сразу заметить, что что-то выходит из-под контроля еще ДО моего прихода, и теперь парень будет выкачивать из знахаря всю силу, пока не сдохнет от ПРЕСЫЩЕНИЯ! Ты его просто прикончила, я НЕ могу этого исправить, уже заблокировав связь от вторжения извне! А так как... - ему не хватало кислорода, и поэтому ровно на долю секунды смерть прервался, чтобы продолжить каждым словом, словно плетью, высекать на мне приговор, - мое слово и действие было последними, то, выходит, что меньше чем через несколько минут мне придется забрать душу РАНЬШЕ положенного срока!!! Ты и представить себе не можешь, к какому вселенскому хаосу ЭТО приведет!!!
   Теперь ясно, почему я не почувствовала себя участницей всего происходящего - меня попросту не оказалось на их волне, на которую остальных двух между собой связанных душ вывел Ангел.
   Продолжая держать руки в волосах, смерть стоял и пожирал меня глазами. Почувствовать такой взгляд сродни сожжению на костре, которым он мне угрожал ранее. Я стояла, прикрыв веки и покусывая губы, от ужаса в ступоре не соображая, что же делать. Кажется, последнюю мысль произнесла вслух, одновременно с жутким, полным мытарств предсмертным стоном парня.
   - Он умер. - Тихо сообщил очевидное мужчина. - Испепелен заживо. Энергетически, разумеется. - И в ответ на мой безнадежный вопрос добавил. - Ничего теперь не поделать.
   Ребенок на руках, почувствовав облегчение, успокоился и удивленно уставился на меня, поблескивая своими желтыми глазенками. Ведь связь оборвалась. Со смертью парня, как я и закладывала в ткань заклинания. Наскоро сплетенного, забыв про меры предосторожности. Это как мастерски затопить печку, забыв открыть заслонки и в итоге угореть. Столь малая деталь, способная привести к непоправимым последствиям.
   - Я не возьму на себя вину. Она полностью твоя. Разбирайся, как хочешь. А меня... Меня УЖЕ вызывают. Готовься! - С этими словами Ангел Смерти бесследно растаял в воздухе вместе с удивленно озирающейся по сторонам душой в компании с радостно потиравшим руками демоном-искусителем (именно он, как мне вдруг почудилось, подтолкнул парня к необъезженной лошади, которая его сбросила) и вытирающим слезы на бледном лице ангелом-хранителем, оставив меня в одной комнате с младенцем и трупом.
   - Прости, я не смогла сделать ничего хорошего, чтобы спасти тебя. - Обливаясь слезами, обратилась я к безжизненному телу, зная, что душа меня все равно уже не услышит.
   Все было кончено. Это навсегда останется в моей памяти. Частично преднамеренное убийство.
   Разумеется, когда, наконец, тянуть до последнего не имело смысла, пришлось снять порог глухоты и магический запор от проникновения вовнутрь, чтобы все, толпившиеся по ту сторону дверей, вломились и обнаружили ужасную картину.
   Меня не казнили, потому что не знали подоплеки всего случившегося. Просто попросили скорее покинуть деревню, сказав, что не ожидали от молодой ведьмы ничего путного. Чувствовали, что все равно все напрасно.
   Остаток своей долгой ведьминской жизни я как-то прожила с грехом смертоубийства на душе, берясь за все, что не имело к лечебной практике ничего общего. Даже роды принимать отказывалась, хотя этому меня обучили еще в раннем детстве. И все время к чему-то... готовилась. В ночных кошмарах мне часто снилось произошедшее, и однажды, не выдержав, я передала свою силу новорожденной девчонке, с чьей матерью дружили мы еще с младенчества, и ушла за грань.
   Мать Природа встретила меня, как и всех своих приемных детей, улыбаясь. Но кто же меня простит, если я сама себя не простила? И, когда мне уже приготовили следующую жизнь, простую человеческую, настояла, чтобы в ней мне обязательно повстречался тот парень, которого я не смогла спасти, заставив по собственной ошибке, самонадеянности и неопытности умереть страшной смертью.
  
  
Глава 8. Второе искупление, или завертелось-закружилось.
  
   Я очнулась от странного видения посреди кухни как раз тогда, когда микроволновка запиликала, оповестив о том, что пора бы вытаскивать подогретый завтрак и бежать на работу. Вкрадчивый голос Лиана гипнотически подействовал и видимо пробудил в голове ворох воспоминаний прошлой жизни.
   - Ну как путешествие туда и обратно, м? - весело поинтересовался черт, жуя нехитрый бутерброд из белого хлеба с маслом и запивая эту мечту сидящих на диете сладким чаем. Кажется, для усиления вкуса еще и солью сверху присыпал. Я невольно облизнулась, провожая исчезающие во рту мужчины кусочки тоскливым взором. На несколько секунд выпав из реальности, продолжая серию актов тишины на кухне с утреца пораньше (не лучшее начинание дня), под удивленный, но терпеливый взгляд, наконец, ожила и поспешила поделиться впечатлениями.
   - Вообще создалось впечатление, что в мой зеленый кофе ты мне кое-что нехорошее подсыпал, а, друг мой сверхъестественный? - Напала на парня я. А вдруг?
   Сменив блаженное выражение лица на недовольную кислую мину Лиан отставил в сторону опустевшую тарелку и кружку, подошел ко мне, неспешно взял за руки и потянул по направлению к столу. Усадив по диагонали от себя, развернул мои ладошки к своему лицу и, поглаживая большими пальцами точно посередине выверенными движениями опытного массажиста, поймав мой недоверчивый взгляд, улыбнулся и сообщил:
   - Разве что ложку сахара. - Я шумно задышала, выказывая свое отношение к подобной самодеятельности. И когда успел? - Не злись.
   - Да какое уж там. - С грустью отметила вслух, ловя кайф от уже довольно ощутимого растирания костяшек пальцев. Конечно он это делает специально, прикрывая свое психологическое влияние через воздействие на нервные окончания отвлечением на тему моих вкусовых пристрастий. Манипулятор!
   - Кашка стынет. - Вдруг выдернул меня из размышлений Лиан. - Работка стоит. Или дружно прогуляем?
   Я обратила свой взор на него и уловила едва заметных бесенят в глазах. Хоть он и связан Словом с ангелессой, своим основным принципам, склонять меня на нехорошие поступки, пытался следовать. И это притом, что черту приходилось еще до кучи следовать возложенным обязанностям хранителя. Но давать ему шанса усидеть на двух стульях разом не собираюсь!
   - Кашку мы сейчас поедим, не переживай, остывшую я тебе кушать не позволю, выслушивать потом о своей кулинарной безалаберности как-то не охота. - На этих словах Лиан скривился, словно я силком в него запихнула кислящую дольку лимона. Ага! Значит, собирался как-то обыграть этот мой прокол, но ему щелкнули по носу. А я тем временем, не давая знать о своем триумфе ни бровью, ни жестом (думай Лиан, думай, что я наивная дурочка, пока я вывожу тебя на чистую воду!) продолжала: - И на работу успеем. Без твоих сверхъестественных выкрутасов, на метро, как все люди. - Довольно закончила я с описанием наших ближайших планов.
   - Тебя совсем не впечатлило увиденное, Тина? - Скуксившись и даже перестав снабжать мои конечности дополнительным притоком крови, прекратив приятный до безобразия массаж, спросил черт.
   Я встала, чтобы наконец-то накрыть стол для утреннего принятия пищи, как, по инерции выглянув в окно, чтобы рассмотреть во что одеты прохожие и какая температура по ту сторону нашего теплого уютного гнездышка, с удивлением отметила появление моей машины на ее обычном месте стоянки. Что за чудеса? Помнится, она оставалась припаркованной неподалеку от офиса два дня назад. Сейчас выясним. Уж больно морда у рыжеволосого самодовольная. Небось, сценарий очередной подлянки продумывает.
   - Утро в среду добрым не бывает. - Оставила я без ответа его вопрос. - Ты когда успел отогнать мое авто, а?
   - Пока ты спала. Мне хватает пары часов, а ты дрыхла без задних ног. Я решил прогуляться по ночному городу, покататься по набережной, убив двух зайцев сразу. Между прочим, - Лиан особенно выделил интонацией эту часть, - ради тебя старался! А в метро даже за твое обещание прямо сейчас продать мне душу больше не полезу.
   Расставляя тарелки с ложками, мимоходом бросая невзначай ничего не обещающие равнодушные взгляды по сторонам, старалась следить за мимикой парня. Несколько лет назад, насмотревшись американских сериалов, посчитав их источником бесплатного и крайне достоверного пособия по физиогномике, достаточно успешно проверяла всех своих сокурсников на предмет лжи, укрывательства, тайной страсти и скрытых проявлений невроза. Если меня не подводит память, черт и впрямь не врал: метро было ему не по душе. Интересно, по какой причине?
   - Что тогда не помешало тебе позавчера путешествовать вместе со мной на равных? - Поинтересовалась у черта, как только он закончил говорить и принялся за завтрак. Первая ложка с кашей зависла на полпути, холодный прищур ярко-зеленых глаз буквально пробуравил насквозь, вынуждая поежиться, и после некоторой заминки, потеряв весь интерес к моей персоне, парень вновь взялся за начатое занятие.
   Так-так. Неужели задела за живое? И только в голове родилась искрометная колкость, а лицо расплылось в улыбке, меня опередили.
   - Согласись, я очень импозантный мужчина. Ты меня уже ненароком вписала в свой ближний круг, даже и не заметив! - Ехидно, подперев подбородок обеими руками, хлопая ресницами как какая-нибудь молоденькая девчонка, заверещал черт.
   Я оторопела. А Максимилиан, убедившись в моем полнейшем зависании с открытым ртом, не спешил вывести меня из этого состояния и вовсю наслаждался моментом, потягивая за чаем странную гортанную мелодию, напоминавшую лейтмотив Звездных Войн. Мы как два старых завирусованных виндоуса, что были у меня не так давно дома, пока я вовремя их не переустановила, - тормозим по очереди с завистливой частотой. Пожалуй, забавно будет попробовать спрогнозировать, у кого первого сгорит жесткий диск, точнее, взорвется мозг или не выдержат нервы. Сто к одному, что у меня. Я уже закипела как чайник, переваривая заново утро третьего дня второй недели от начала переворота моей жизни. Что же будет потом, если нам предстоит терпеть друг друга целый год?
   - Сдаешься? - Пару минут спустя, покончив с завтраком тоном преподавателя на экзамене, задавшего последний вопрос студенту-двоечнику и убедившись в его полной тупости, вопросил черт.
   Как бы мне не хотелось признавать тот факт, что меня обводили вокруг пальца, не прикладывая к этому особых усилий, я же простая по своей сути, как сибирский валенок, все на лице написано, но Лиан явно вычленил во мне что-то, что его искренне веселило и на чем он не преминул сыграть собачий вальс.
   - Ты все никак не признаешь тот факт, - заговорил черт моими же словами, предварительно, как было понятно по недвусмысленному выражению лица, он попросту прочитал их в моей голове, - что я знаю тебя с пеленок и прекрасно осведомлен обо всех твоих слабостях и недостатках. Так что поймать тебя на оговорке, понимая, что она вызвана внутренним чувством смирения со сложившимся положением, но пока не принятой твоей психикой как реальной действительностью, пойду на встречу и перестану издеваться над неокрепшим до сих пор умом. - Он выдержал торжественную паузу и буквально завопил от радости. Неужели не наигранной? - Ты впервые подумала об этой квартире как о нашей, понимаешь, НАШЕЙ!
   Я скривилась, спрятавшись за кружкой с кофе, выставив ее как защитное ограждение между нами. О Боже, теперь мне придется фильтровать не только свой словесный, но еще и внутренний базар. Вроде бы и так достаточно взвешенно выбираю выражения, но, по-видимому, недостаточно.
   - И что? - Выглядывая из-за фарфора, робко уточнила, к чему ведет любовно оглядываемый меня парень.
   - Ты и представить себе не можешь, как невольно помогаешь мне! Признавая меня на равных, тем самым ты вступаешь в совсем иной энергообмен, питая меня человеческой верой, а для нас, существ потусторонних, это весьма и весьма приятное ощущение, способное подвигнуть, как вы выражаетесь на сворачивание гор! Проще говоря, бездонный источник вдохновения. А так как я сейчас существую на двух планах бытия поочередно и зачастую параллельно, видимо и осязаемо для тебя, в то же время незримо для других, то подобное внимание с твоей стороны в следующий раз не позволит мне в самый неподходящий момент бросить тебя на произвол судьбы, как это произошло в аэропорту.
   Уронив голову в поверженном положении против его безапелляционного довода, допила уже остывший напиток и направилась в прихожую, бросив через плечо, чтобы к моему приходу черт помыл посуду и приготовил ужин. Судя по тому, что об пол звякнула ложка, кто-то уронил не только ее, но и собственную челюсть, не ожидая подобной наглости. А что? Я всегда искренне верила, что повар - исконно мужская профессия, ибо "повариха" - звучит оскорбительно. А домохозяйка - как приговор. Другое дело, симпатичное и несколько экзотичное прозвище "домохозяин"! И главное, есть теперь подопытный материал, на котором можно с лихвой проверить собственные догадки.
   - Нет, ну ты мне скажи, - Лиан появился в коридоре, выходящим в прихожую, уже когда я кидала в сумку ключи от квартиры и влажные салфетки и проверяла взглядом, ничего ли не забыла, на ходу запахивая плащ, в фартуке красного цвета в бело-желтый аляпистый цветочек, в открытых тапочках с белым пушистиком на носках и огромной поварешкой, которой он крутил в воздухе, словно собирался забросить ее на кого-то словно лассо. - Тебя вообще никак не проняло видение, столь обстоятельно мною устроенное? Я в него столько силы вбухал, чтобы оно прорвалось сквозь защитный контур твоей памяти, а ты от него нагло отряхнулась!
   Сказать по правде, но в этом я ни в коем разе не признаюсь вслух при черте, увиденный отрывок из далекого прошлого в полной мере затронул глубочайшие струны моей души. Узнать, что когда-то по твоей вине и непрофессионализму погиб человек, еще только распрощавшийся с беззаботной юностью, стоящий на пороге взрослой жизни, разрывало мне сердце. Однако это все было если не двести, то сто лет назад так точно. Событие за давностью лет поистерлось и молвой не обросло. Если бы высшие силы пожелали, то в полной мере устроили мне веселое настоящее, например, в теле страуса из зоопарка, если верить индуизму, ведь оттуда берет свои корни небезызвестная карма. Все это безумно грустно, но что-либо поделать сейчас я, увы, не в силах. Мне даже не сообщили точного места и времени произошедшей трагедии. А пока я спасаю бездомных зверушек и искренне этим горжусь. Их судьба меня заботит гораздо больше, чем неудавшееся прошлое воплощение.
   - Ну ты и черствая. - Констатировал мужчина, опираясь в своей излюбленной позе о косяк перехода между коридором и прихожей. - Мне казалось, ты натура более сострадательная. - Добавил он и прошелся по моей фигуре задумчивым взглядом.
   - Я привыкла, что во мне разочаровываются. Называют жесткой, холодной, бездушной, теперь вот ты окрестил новым эпитетом. Но знаешь, - оттягивая засов внешней железной двери не глядя на черта, прибавила я, - мне как-то все равно уже как лет пять что кто и главное как обо мне думают. - Замерев на секунду, не желая расставаться на подобной ноте, обернулась и с легкой спокойной улыбкой попросила. - Мне, пожалуйста, на вечер мои любимые макароны с томатным соусом и салат из огурцов и помидоров, заправленный бальзамическим уксусом, одной ложкой оливкового масла и посыпанный прованскими травами, две щепотки, третью на макароны.
   Уже за порогом, глубоко вздохнув и направляясь к лифтам, услышала в след "Лгунья", после чего меня подхватил поток ветра и, не успев и слова сказать, я очутилась в собственном автомобиле на переднем пассажирском сидении. Невозмутимый Лиан в своей неизменно черной рубашке и джинсах, самоочищающиеся они у него что ли, что он их вот уже пару дней не меняет, сидел рядом со мной на месте водителя и, слегка посвистывая, подкручивал зеркало под себя.
   - Какого... - не желая быть предсказуемой, - дьявола?! - Чтобы не поминать вслух расовую принадлежность моего демона-искусителя и услышать в ответ глупую подколку уровня детского сада, выкрутилась я. Но и этот маневр не спас.
   - И, правда, которого? - Фальшиво встрепенулся Лиан. - А впрочем, ты ни с кем из них не знакома, так что без толку поминать незнакомцев. - Почесав за ухом и встряхнув волосами, придирчиво оглядел кончики идеальной шевелюры.
   Я фыркнула. Серьезности в нем за целое утро наблюдалось ноль целых хрен десятых. Да и во мне не больше. Это его дурное влияние! Если я на работе буду так выражаться, как при нем, то пост начальницы можно самовольно освобождать с вписанной претензией в резюме "замечена в ребячестве".
   - Едем? - Наблюдавший за моим внутренним самокопанием, не удивлюсь, если и мысли прочитал, возмущалась про себя-то я громко, с завидным терпением парень задал животрепещущий вопрос.
   - Вот еще! Вылезай, я поведу. Не привыкла, чтобы меня обслуживали.
   - Да ты что! А про ужин тогда что за сказ был, м? - Шутливо возмутился Лиан, при этом освобождая мне место.
   Сделав вид, что не услышала, с нейтральным видом огибая капот, устремилась, стараясь не терять ни минуты, на работу я уже легко опаздывала, к вожделенному сидению. Но кто бы мне дал? Лиан, едва мы пересеклись на дороге...
  
   Продолжение следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"