Ладина Яна : другие произведения.

Глава 14. Смена места жительства или новое временное Пмж-2 (ч.2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец первой части книги.


  
Глава 14. Смена места жительства или новое временное Пмж-2

  Большой внутренний двор, не очень аккуратно вымощенный серыми каменными плитами, оказался заполнен многочисленными хозяйственными постройками: из одной как раз выводили лошадь, из другой столбом валил пар (должно быть, кузница?), третья и четвертая напоминали небольшие коттеджные строения... А еще был колодец, обнесенный чем-то вроде шатра. Я никогда не вдавалась в подробности при просмотре исторических фильмов, как именовали ту или другую обслуживающую единицу крепости, поэтому было сложно сориентироваться сразу. А уж когда из парадных дверей стоящего по центру замка вышел подтянутый среднего роста мужчина с заколотыми на затылке в хвост волосами, парадном камзоле и начищенной обуви нам навстречу - вовсе растерялась. Управляющий?
  В целом двор производил сильное впечатление хотя бы тем, что впервые был настоящим и действующим, а не работой рук художника-постановщика или развалиной и реконструкцией какого-нибудь мохнатого средневековья. Ансамбль разительно отличался от дома Киатар и их приусадебного участка. Отставал во времени, по меньшей мере, лет на триста.
  - Каков сеньор, таков и двор. - Озвучила вслух мысли, не сдерживая эмоций. В смысле, как и Шер: нечто раритетное, оригинальное и... старое!
  - Приятно слышать! - Мягким голосом прокомментировал мои своеобразные восторги муж. - Лучшее, что довелось от тебя услышать за все время нашего знакомства.
  Не уверена, что разговор укрылся от едва дрогнувшего в полупоклоне мужчины, терпеливо дожидающегося нашего приближения. Но, кажется, Шера это не беспокоило вовсе.
  - По правде сказать, это в некотором роде совершенное строение. - Внезапно расщедрился на слова Даргомас, и я поняла: затронула его любимую тему. Кто о чем, а этот сейчас начнет растекаться в подробностях, как чувствовала. И не ошиблась в предположении:
  - Замок должен быть малодоступным для неприятеля, обеспечивать наблюдение за местностью, иметь собственный источник воды и показывать мощь и богатство своего владельца. Таким исключительным вещам обычно дают имена. У этого, например, "Орлиный коготь"...
  Не выдержала и хрюкнула. Мужчины везде одинаковы: что мой дядя, на старый лад называющий свой форд "Скоростной ласточкой", что этот: придумал замку имя. А теперь гордится.
  Позади нас раздался звук подъезжающих карет и даже если Шер что-то в ответ на мой смешок и высказал, то история навсегда умолчит об этом.
  Наконец, мы достигли цели и вся процессия замерла. Муж спустился на землю первым, затем ссадил меня. После подошел к управляющему и крепко пожал распрямившемуся мужчине руку.
  - Хэмец, как же я рад тебя видеть! Замок в прекрасном состоянии! Я поступил правильно, что целиком и полностью положился на тебя. - Не поскупился на похвалу Шеррер.
  Мужчина же лишь слегка приклонил голову и с самым благодушным выражением лица выслушал вердикт о проделанной им работе. Интересно, сколько времени Шер не бывал здесь?
  - Отныне я буду не единоличным хозяином этого родового великолепия нашей семьи. Эта очаровательная особа и моя спутница - леди Даргомас. Относись к ней с тем же уважением и почтением, что и ко мне.
  Управляющий быстро окинул меня абсолютно равнодушным взглядом и отвесил поклон. А выпрямившись, чуть улыбаясь, бесцветным голосом выдал:
  - Приветствую госпожу Даргомас. Я, как вы успели услышать, Хэмец. Управляющий родовым замком Орлиный коготь лорда Даргомаса, вашего супруга. Позвольте лично провести вас по вашему новому дому и помочь выбрать покои. - Хэмец неторопливо, как осторожная змея, зачем-то подполз ближе, и мне удалось разглядеть его внимательнее.
  - Черт возьми, зомби!!! - Выкрикнула в мгновение ока, сопоставив все признаки, характерные для этой нежити, которые когда-то обретались в голове беспокойной стайкой после просмотра с Мариной серии фильмов о восставших мертвецах. Хэмец до этого стоял на солнце и чуть поодаль, но подойдя ближе - попал под тень от лошади и весь его "мейк-ап" попросту "испарился". - Оживший мертвец, Шер!!!
  Хорошо, что на мне были вчерашние брюки, и не пришлось подхватывать юбки, прячась за спиной почему-то невозмутимого лорда.
  - Госпожа, я вас чем-то оскорбил, обидел, что-то сделал не так?! - Взволнованным голосом запричитал только что абсолютно хладнокровный управляющий замка без тени эмоции на лице.
  - Юля! - Рыкнул Шер, резко поворачиваясь ко мне корпусом и буквально насильно выталкивая вперед. Ситуация была до абсурдного комичной и нелепой, словно это я не справилась со своей ролью и оказалась паршивой актрисой. - По-твоему такой опасный маг как я не распознаю за долю секунды стоящее напротив существо и в случае опасности не изничтожу?!
  - Шер, это зомби, зомби, черт тебя подери, они высасывают мозги, они едят людей они... - и тут я обнаружила ужасную несостыковку: - А почему Хэмец стоит на улице средь бела дня?
  - Госпожа, - воспользовавшись замешательством, управляющий как терпеливая учительница начальных классов принялся растолковывать мне простую истину, - увы, официальная классификация нечисти и нежити на территории империи отсутствует, однако она вполне удачно недавно была реализована в княжестве Бавардир, откуда я родом. Много лет назад лорд Даргомас сделал все возможное, чтобы спасти мне жизнь, когда я сопровождал его в одном походе. Но, увы, моих знаний и умений не хватило, чтобы не поддаться чарам ратармарна. Если вам будет угодно и спокойнее, я не являюсь, как вы выразились, зомби или ожившим мертвецом в полном смысле этих слов. Если изволите знать, аналогов мне не существует: я одновременно и мертв, и жив. - Закончил на столь странной ноте объяснения Хэмец и сложился в поклоне буквально пополам. Слишком гибко и неестественно даже для человека с отменной гибкостью и пластичностью. Как тряпичная кукла.
  - Теперь мне ясно, почему Киатар так не хотели, чтобы Лувар или кто-либо из их семьи стали твоей прислугой, Шер! - Потрясенно выдала, прикладывая руки ко рту от осознания одного ужасного факта. Взгляд мужа нехорошо потемнел. - Кому понравится перспектива, чтобы его сначала хладнокровно убили, а после подняли даже не из могилы, а из собственной лужи крови и навечно привязали на поводок? В подвешенном состоянии ни тут, ни там.
  Возникло молчание. Застывшая картина чистых эмоций: преданный взор Хэмеца, пугающий до дрожи (лучше бы он оставался бесчувственным истуканом!), разозленный, сжимающий кулаки и поджавший губы Шеррер, переминающаяся с ноги на ногу переводящая взгляд с одного на другого я.
  Обстановку помогли разрешить покинувшие карету девушки.
  - Госпожа, необходимо позвать носильщиков или слуг мужского пола, чтобы разгрузили кареты! - Бодрым голосом вклинилась в сцену четвертая участница - Сакел. Кажется, после утреннего инцидента в гостинице она вполне пришла в норму. По крайней мере, выглядела свежей и полной сил.
  - Хэмец, - ледяным голосом прорезал сковавшее нас троих молчание Шер, - эта девушка и две другие позади - компаньонки и личная служанка леди Даргомас. Посели их неподалеку. А также распорядись насчет багажа. Мы путешествовали не налегке.
  - Разумеется, как прикажите. - Хэмец отвесил очередной поклон почему-то нам обоим и скрылся за входными дверями, которые распахнулись словно по чьему-то молчаливому приказу. Тем временем девушки подошли к нам дружной кучкой.
  - Юля, - тоном, не предполагающим возражений, принялся наставлять меня муж, - по известной нам причине мне необходимо отлучиться до вечера. Я ценю твою неумелую заботу обо мне, однако предпочитаю руку старого мастера своего дела.
  Неужели столько слов было произнесено, чтобы скрыть от девушек свою жуткую травму? Где же он все же ее получил? Надо будет выяснить!
  По-военному выпрямившись, Шер
  - Мне кажется, или в нем начались какие-то перемены? Столько официальностей при разговоре... - Высказала свое мнение Сакел, провожая взглядом в открывшийся переход Шеррера.
  Пожала плечами, сделав заметку до конца вечера не расслабляться и не упускать из виду ничего подозрительного. После ухода мужа стало как-то неспокойно. Все-таки Шер - моя защита в этом новом неизведанном полном сюрпризов месте.
  Мы с Сакел перебросились еще парой слов, прежде чем отворилась дверь и трое немолодых мужчин в рабочей одежде с задранными рукавами вышли из замка. Молча поклонившись, они отправились к каретам и так ловко принялись их разгружать, словно там внутри были не вещи - а пушинки!
  - Их доставят в ваши покои и покои вашей служанки и компаньонок. - Хэмец возник неожиданно за нами и от звука его голоса совсем близко мы в Сакел вздрогнули. - Извольте следовать за мной.
  И наша процессия из четырех девушек молчаливо проследовала в замок за его управляющим.
  Едва мы пересекли порог, как очутились в огромном зале с огромной, состоящей из сотен свечей люстрой посередине, свисающей с резного каменного потолка, испещренного, как я бы это назвала "розетками" в форме бутонов гигантских цветов. Прямо напротив к нам с двух сторон спускалась широкая лестница, ведущая на арку второго этажа. Слева от входа был разбит тяжелый горящий красным пламенем камин. Направо уходила широкая арка коридора, в которой сновали люди. На стенах висели гобелены, вдоль лестничного прохода картины. Ряд высоких ваз на постаментах чередовался со свечными торшерами, вклиниваясь в свободное между полотнами пространство. И все равно при достатке свеч царил полумрак.
  Мы попали в Царство Дракулы.
  Пока мы искренне поражались тому убранству, в которое угодили, к нам неслышно подошли две молоденькие девушки-служанки и увели с собой Малену и Заривву. А после одна из девушек вернулась и забрала у меня Сакел. Как объяснил Хэмец, моих компаньонок отвели в крыло для прислуги, а Сакел на кухню, чтобы она распорядилась, как моя личная служанка, насчет того, что я предпочитаю и изволю съесть сегодня на обед и ужин.
  - Вы покажите мне замок? - Обратилась с просьбой к Хэмецу, убивая в себе последнюю каплю страха относительно того, что он зомби. Не зомби. Трупных пятен нет. Будем считать, что это просто привидение во плоти! Каспер.
  - Пока мы будем следовать в ваши покои непременно. Но более детально - чуть позже.
  С этими словами Хэмец направился к парадной лестнице, рукой приглашая следовать за ним. Ступеньки оказались не очень высокими, так что не напрягаясь мы быстро поднялись на второй этаж и вдоль арки, огибающей холл, проследовали в левое крыло.
  Это было последним, что мне удалось запомнить: далее следовал адский лабиринт из пересекающих друг друга коридоров, переходов, винтовых лестниц, парадных зал. А пара скрытых за гобеленами потайных дверок для укорачивания пути повергла меня в восторг: ну просто хоть прямо сейчас начинай разгадывать тайны Мадридского двора!
  - О нет, госпожа, туда нельзя! Это опасно! - Хэмец словно внезапно обвалившееся в грозу дерево на дорогу перед мчавшимся автомобилем возник перед моими глазами, вынуждая вздрогнуть и отскочить. Хотя опережал шагов на семь по меньшей мере! Но раздразнившее внимание загадочное нечто...
  - А что там? - Не преминула полюбопытствовать, огибая управляющего. Запретная закрытая дверь, кокетливо выглядывающая из параллельного нам коридора, так и манила дернуть ручку и отворить себя. Так манила, словно я давно была одержима ей... Только коснуться деревянной поверхности, ощутить тепло старого дерева, дотронуться до металлического кованого кольца...
  - Госпожа! Госпожа!!!
  Встряхнула головой и тут же почувствовала разлившуюся по телу слабость. Обнаружила стоящую себя напротив двери и протянувшую ладонь, словно от меня ускользало нечто ценное. В другую же руку вцепился Хэмец и отчаянно тянул на себя, назад. Как только пришло осознание - наваждение, возникшее столь внезапно, спало, и законы физики сделали свое дело: я как растянутая и отпущенная в свободный полет пружина полетела в управляющего замком.
  И если бы не зацепившиеся друг о друга ноги - скорее всего вдвоем мы бы больно столкнулись сначала между собой, а затем с каменной стеной коридора.
  Надо не забывать, что здесь ВСЕ из камня: пол, стены, двор, потолок. А значит надо контролировать координацию во избежание случайных ударов, падений или таких вот столкновений.
  Хэмец подхватил меня под локоть, и я удержала равновесие.
  - Пройдемте, ваши покои уже совсем скоро. - В былой манере экскурсовода отрапортовал управляющий, и мы возобновили нашу процессию ознакомления с новым домом на три дня.
  
  Перед возвращением все же надо найти способ еще раз попрощаться с Дармиром!
  Пока я думала о том, как бы это осуществить, мы, сворачивая одни за одним поворотом, остановились напротив скромной невысокой двустворчатой двери. По обеим сторонам от нее вдоль стен были приставлены декоративные кушетки и две изящные вазы, в которых на высоких тонких ножках доживали свой срок срезанные по-видимому еще вчера специально выращиваемые розы. Интересно, где тогда сад, в котором они растут, если во внутреннем дворе зелени не наблюдалось? Имеется оранжерея? Хотя какая в крепости оранжерея?! Чей-то скромный цветник или притаившийся небольшой зеленый дворик, вроде уголка с колодцем? Непременно надо будет обследовать территорию самостоятельно.
  И не пройти мимо той загадочной двери!
  Хэмец распахнул двери, и когда я зашла внутрь, толком не успев осмотреться, сообщил, что обед подадут немедленно в мои покои. Ужин же пройдет в главной трапезной зале по возвращении лорда хозяина вечером. А после обеда, если я пожелаю, смогу продолжить осмотр замка, сообщив об этом служанке, которая придет забрать посуду.
  Целиком и полностью настроенная на продолжение знакомства с крепостью, в итоге после сытного горячего обеда и сказавшейся бессонной ночи в гостинице, потраченной на сочинение каламбурной песенки на пару с Сакел, я бессовестно развалилась на мягкой постели. Загипнотизированная сложным рисунком балдахина над кроватью, провалилась в сон до самого вечера.
  
  Разбудил меня от созерцания обнаруженного во сне сада, где росли те самые розы, жуткий звук чуть ли не выбитых дверей.
  Ввалился Шер. Влетел. Всколоченный, вздыбленный и беспокойный. Сон как рукой сняло. Я соскочила с кровати. Нехорошее предчувствие разлилось в воздухе.
  - Юля, есть срочный разговор. - Белый как полотно муж подлетел, обхватил меня за плечи и как на духу выдал то, что в мгновение ока перечеркнуло разом ВСЕ надежды, подпитываемые моим неиссякаемым оптимизмом и надеждой на счастливый конец из старых добрых Диснеевских мультфильмов. - Лорд Магорус прислал Шуша с известием, что...
  - Что? - Сглатывая слюну, подалась вперед, нутром ощущая: произошло нечто ужасное!
  - Кольцо, с помощью которого Дармир открыл переход в твой мир, по их возвращению домой обратилось в пепел. Вероятно, оно исполнило свою миссию, и остатки магии в артефакте просто пожрали более не пригодную для поддержания оболочку.
  Шер замолчал.
  - И чем это мне грозит? - Не сразу сообразила, озвучив очевидный вопрос. Точнее, не рискнула самостоятельно сопоставить факт и... напрашивающуюся мысль...
  - Дармир больше не сможет вернуть тебя домой. - Каждым словом, словно кинжалом, всаживаемым в плоть, озвучил приговор Шер.
  Мысли, обращенные к брату, к напрасной надежде, что он меня услышит, закружились в голове:
  Дар... мой милый Дар... ты же обещал вернуть меня домой через две недели, обещал! Но еще не все потеряно, Дар, не казни себя, ты не знаешь о нашей сделке с Шером! В надежде взглянула на мужа.
  И встретила его мрачный тяжелый взгляд в ответ. Что-то еще?
  В висках забилась кровь, словно загнанная жертва охотника.
  Это еще не все. Шер не закончил...
  - Лекарь, у которого я был, сообщил, что резерв моей искры в связи с полученной перед свадьбой раной... не позволит, он не знает как долго, повторить вылазку в твой мир, которую я сделал прежде твоего брата на несколько часов.
  Шум крови в висках стих. Слух на мгновение отказал, и я в полной мере ощутила, что значит оглохнуть. Свет вокруг словно померк... еще и ослепнуть?!
  И тут... В руке, которую мы пожимали, заключая договор, словно взорвалась петарда. Рядом, врезаясь и разбивая напольный камень, ударила молния - знак того, что слово, данное Даргомасом мне - нарушено. Внутри сердце отбило три удара и ухнуло куда-то в ноги. Задрожали колени, наполняясь родившимся в каждой клеточке тела бессилием...
  - Чудовище. - Глотая откуда-то взявшиеся слезы, пролепетала, пытаясь сфокусировать размытый взгляд на груди Шера.
  - Что? - Не понял он всей трагедии, скрытой в этом слове. Видимо, ожидал услышать нечто другое. Ругательства, должно быть, посущественнее. А ведь когда-то давно с этим были связаны детские наивные мечты... Сказки...
  - Красавица и... и... ЧУДОВИЩЕ!!! - Выкрикнула изо всех сил, сгибаясь пополам под весом свалившегося груза навалившихся разом погибшей надежды, безысходности, страха и осознания в очередной раз, что все произошедшее и происходящее сейчас - реальность.
  Я та самая "красавица", которая застряла в замке у чудовища, которая не знает, что ждет ее впереди, вернется ли она домой, что обнаружит за запретной дверью, от которой ее отваживали заколдованные слуги, и как теперь с ней поступит это чудовище.
  Кажется, я упала без чувств.
  
  



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"