Ладина Яна : другие произведения.

Глава 17. Императорский бал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава семнадцатая. Императорский бал

  - Ты представляешь, Шер меня... у нас это называется клеить. В картинной галерее на глазах у всех своих предков! - Поделилась с подругой по дорог на ужин, закончив рисовать запутанную схему взаимоотношений семей Киатар и Даргомас.
  - Он пытался выразить свою признательность. Если бы ты не подоспела так вовремя, последствия его неудачного опыта могли бы отразиться на здоровье! - Возразила девушка и я буквально кожей ощутила ее неодобрение моей легкой брезгливости. Ну и ну! Неужели кто-то решил переметнуться с одной стороны на другую?
  - Да. Он же был ранен. Опять. Неженка.
  - Юля! Где же твое сострадание в конце- концов?! - Не выдержала Сакел, останавливаясь посреди коридора уже на подходе к обеденной зале, где мы и ужинали: это оказалось самое светлое помещение и встречать закат за бокалом вина и вечерней трапезой мне показалось единственным воспоминанием, которое я бы хотела вспоминать и проносить об этом месте.
  - Сакел, как ты думаешь, с чего бы это Шеру вдруг начать меня обольщать?! Не голову же ему собирали по кусочкам, а лишь раны перевязывали! Наверняка, это все, чтобы в столице я вела себя послушно. Не более. - Отмахнувшись, продолжила чинно шествовать, в душе смеясь над всей ситуацией: словно важная дама прохожу каждый день, высоко задрав голову перед по-отечески осуждающими такое поведение стражника и до сих пор не могу отсмеяться.
  - И все равно. Жестоко ты с ним. - Не унималась Сакел.
  - Слушай, - мы подошли вплотную к повороту, за которым скрывалась столовая и раздражение достигло своего предела, отодвинув в сторону прочие глупые мысли, - если ты за него радеешь, так забирай себе! Я не против! Даже за. Мне осталось тут быть... - нет, пожалуй, все секреты раскрывать не буду, - совсем чуть-чуть и браку конец! Он у нас между прочем как ты знаешь фиктивный.
  - Что ты такое говоришь! Я - служанка, куда мне до него?
  - Не знаю. Предлагаю начать с революции и выбиться в люди, а там и с направлением определишься поточнее. Но это все без меня. К тому времени след мой простынет, когда вы разберетесь кто на ком может жениться. - Отрезала, на этом прекращая бесперспективную болтовню. - Есть охота, с завтрака маковой росинки во рту не было.
  Ужин прошел в молчании и каком-то беспокойном переглядывании с одного конца стола на другой. А по левую и правую руку от нас восседали, делая вид, что ничего не замечают, мои компаньонки, от которых я приняла решение избавиться по прибытии в Аордам (где подобрали, там и оставим!), и подруга. Не знаю, может его молния поразила, но Шер пытался вести себя вежливо и галантно: говорил о погоде, предстоящей поездке, бале и советовал в пути сделать эскиз наряда, который я бы хотела надеть. А по окончании, наслушавшись моих хмыканий да пространных 'замечательно, как мило, надеюсь, обязательно' встал и молча протянул, словно из воздуха извлекая, средней толщины явно залежавшуюся на дальних полках библиотеки расшитую дорогими нитями и бисером на переплете, но потертую по краям, а местами даже обгрызенную (не мышами ли?) книгу. Протянул так, чтобы взять, мне пришлось бы вставь в свою очередь, отложить салфетку и прошествовать к противоположному концу стола под пристальным взглядом всех наблюдающих.
  - Благодарю, - приседая в неглубоком реверансе, протянула руку и забрала книгу, не поднимая глаз. Наверное, я залилась краской, потому что когда забирала, мою руку накрыли и нежно провели начиная от запястья до самых кончиков пальцев в самый последний момент. Не выдержала и на секунду вскинула взор: Шеррер с полуулыбкой на лице наблюдал за моим конфузом. Значит, так, на глазах у шести свидетелей (помимо девушек, в зале присутствовали еще Хэмец и двое слуг, подносящие и убирающие посуду и подливавшие напитки)?
  - Зачем? - Задала вопрос, отступая на шаг и готовясь спасаться если что бегством.
  - Что-то не так? - Сама невинность, муж наигранно удивился и даже вскинул бровь. А глаза смеялись и рот чуть ли не растекался в притворной улыбке. Кажется Сакел кашлянула и прикрыла губы салфеткой. То же самое проделали Малена и Заривва. Заговорщики!
  - Пожалуйста, не надо меня так касаться. Мне не приятно. - Спокойно высказала свою просьбу, стараясь, чтобы не дрожал голос. Да уж, это мне не мальчики-одногруппники из вуза, а взрослый и опасный мужчина-маг, зачем-то решивший пофлиртовать столь откровенно. Дуракам понятно, зачем-то ему это нужно. Уверенна, будь у него выбор, сейчас он бы желал вымыть руку, которой до меня дотронулся.
  - Леди Даргомас, - знакомый металл в голосе испортил такой момент, достойный любовного романа, но возвращающий все на круги своя, - нам с вами танцевать через полторы недели на балу, боюсь, не то что касаться, но и более тесно предстоит пообщаться. Танец предполагает физиологическое взаимодействие партнеров. Не хотел бы я носиться по залу под свист и хохот придворных за вами как за кудахтающей неугомонной курицей, упрашивая на танец. Привыкайте.
  - Лорд Даргомас, - бросила на угол стола книгу, отчего разом подскочили два бокала, - в таком случае нам стоило брать уроки танцев как минимум с момента нашего знакомства, ибо двигаюсь я как та самая грациозная курица, упомянутая вами. Берегитесь, чтобы не клюнула, если будете впредь распускать руки! Увы, предстоящий позор вам уже не избежать.
  Шер хотел что-то сказать, но я перебила его, выставив вперед руку, которая уперлась ему в грудь: слышала, тактильный контакт, раз уж мы решили перейти к нему, психологически воздействует куда сильнее, чем вербальный:
  - Всего доброго, спокойной ночи, сладких снов, я устала, мне надо собирать вещи, и приводить себя в порядок перед дорогой. Если у вас ко мне есть возражения или претензии, буду рада и готова выслушать их по утру.
  Воцарилось молчание. Только потрескивали на столе свечи да кажется кто-то скрипнул зубами.
  - Доброй ночи, леди Даргомас. - Совсем иным тоном молвил муж, отступая в свою очередь на шаг назад, тем самым поставив точку в разговоре. Поклонилась и покинула столовую. Кажется, за мной последовала Сакел.
  - Что на вас нашло? Все же шло так хорошо... - Услыхала позади себя, наконец оказавшись в родном коридоре. Вот и дверь в скромные покои. Надо было разжечь камин, чтобы комната к этому времени нагрелась. - Ты меня слышишь?
  Отвечать не было никакого желания, но все же необходимость объясниться с Сакел диктовала свои правила:
  - А как бы отреагировала ты, если бы с тобой весь вечер заигрывали, после начали недвусмысленно приставать на глазах у всех, а напоследок обозвали курицей? - Я остановилась в дверях, прямо там развязывая завязки на простом домашнем платье.
  - Вы женаты, семейные ссоры это нормально. - Непреклонно возразила девушка, складывая на груди руки. Да что это с ней?
  - Сакел, я не узнаю тебя! Последнее время ты ведешь себя странно. Я думала, мы заодно! - Расстроено заметила, проходя наконец внутрь и распуская волосы.
  - Мы и сейчас заодно. - Подтвердила она, располагаясь в кресле у потухшего камина.
  Я подошла, подбросила пару дровишек, щепки и разожгла огонь одной силой мысли. Натренировалась за месяц на свечках, пора переходить на предметы покрупнее!
  - Не заметно, Сакел. - Стянула платье, оставшись в одном белье, пару раз провела по волосам расческой и принялась наносить ночной крем, прихваченный их дома, который, увы, заканчивался.
  - Сперва лицо надо очистить лосьоном. - Мрачно отозвалась девушка из кресла, постукивая каблучками.
  - Без тебя разберусь, - огрызнулась в ответ, понимая, что вся эта ситуация просто выбила меня из колеи.
  - Ты не замечаешь, а он старается. Это видят все, кроме тебя. Я не уговариваю бежать и прямо сейчас превращать ваш брак в официальный, а лишь пока ты здесь наладить отношения. Ненависть и неприязнь способны истончить твою искру, подорвать здоровье и оставить плохой след, а ты еще так молода!
  Переодевшись в пижаму и залезая под одеяло, уже оттуда заговорщически отозвалась в ответ:
  - Поделюсь страшной тайной: этого 'пока ты здесь' вот-вот и след простынет! - Сакел привстала, шокировано уставившись на меня. - А теперь спать, ладно мне рано вставать, так тебе еще раньше, к тому же будить меня предстоит, а это неблагодарное занятие. Доброй ночи!
  Сакел вышла, бросив нечто нечленораздельное на прощание, а я, раскинувшись в позе морской звезды, едва сдерживала рвущийся наружу хохот: я соврала мужу, что не умею танцевать. Как раз-таки с этим у меня проблем никогда не возникало: сперва в средней школе на уроках домоводства нас учили всяким менуэтам да вальсам, после в старшей я записалась в кружок хореографии и растяжки, а музыку любила всегда.
  Но об этом маленьком секрете никто не должен узнать: надо же оттоптать зарвавшемуся мужику в плаще ноги или нет?
  
  Мой диплом просто горит синим пламенем, все силы уходят на него, поэтому продолжение кину в ближайшие два дня, как сдам свой экономический опус на первую проверку руководителю!
  
  Утром случилось страшное: будить меня пришел муж! Я уже просто дремала, поэтому ощутила как кто-то сперва присел на кровать, выждал некоторое время, а затем легонько покашлял. Естественно, обращать внимание на мышь никакой слон не обязан, даже если панически ее боится, что я и сделала: продолжила посапывать в подушку, не озаботившись о том, что волосы на голове всколочены, лицо опухшее и вообще весь вид не особо приглядный.
  - Юля, пора вставать. - Не особо эмоционально начал Шер.
  'Да, сейчас!' - подумала про себя. Из принципа всхрапнула, отчего муж поежился. Неженка, хоть и Высший Одаренный маг, я же говорила!
  - Леди Даргомас, мне не сложно вынести вас и в одеяле. - Чуть проникновеннее продолжил муж, уставившись на мою коллекцию кремов и прочих женских флакончиков и баночек по уходу за собой, взятых собой из дома и бережно расставленных у зеркала на столе. Слегка приоткрыла глаз, дабы понаблюдать за тем, как будет краснеть от злости Шер, пока буду испытывать его терпение. - Ваша привычка одеваться нестандартно собственно меня не беспокоит, до поры до времени, но все же...
  - До какой-такой поры, Шер?! - Я подскочила, откинула одеяло в сторону и ошарашено уставилась на мужа, перебив того на полуслове. - Шер?
  Вместо отвела на вопрос меня предпочли... засмеять. Ровным счетом не поняла ничего, наверное, глупо уставившись на него.
  - Знаешь, я чувствую себя таким молодым рядом с тобой! - Сказал мужчина, закончив заливисто смеяться. Не знаю, какое все же выражение было на моем лице все это недолгое время, но оно забавило Шера. - Держи, - он протянул мне книгу, которую я вчера оставила на столе. - Это поможет тебе сориентироваться в выборе фасона наряда и цветовой гаммы. Здесь все самые удачные модели, когда-либо появившиеся на императорском балу. Каждый раз на нем выбирают фаворитку бала и эскиз заносят в такие коллекционные издания для знати.
  С большим, чем вчера, интересом отнеслась к его словам и завладела книгой, принявшись тут же ту пролистывать. Не дурно, даже очень! Надеюсь, каждое произведение искусства не подразумевает под себя весь тот комплект нижней брони, в который меня как-то заковала Матильда?
  Шеррер опять засмеялся. Да что такое? Мне было абсолютно не смешно.
  - Думаю, насчет вкусов и предпочтений дочери Цвелия тебя уже просветили? - Шер намекал на новый формат нательной рубашки в форме майки вместо длинной до щиколоток сорочки? Кивнула, все еще не очень понимая ситуацию. - Меня тоже все это не очень впечатляет.
  - Тогда зачем такое ужасное по-твоему платье прислал на свадьбу? - Удивилась я, принимаясь расчесывать спутавшиеся волосы руками: вылезать из теплой постели совсем не хотелось.
  - Знал, что тебе понравится. - Просто ответил муж, опять улыбаясь.
  Ой не нравится мне все это. После приезда Лиса и Дара Шеррер какой-то совсем не свой, Сакел абсолютно права.
  - Ты случайно умом не тронулся? Яд точно не подействовал, или это последствия твоих подпольных опытов так не тебя повлияли? - Задала вопрос в лоб, слегка щурясь. Ну не может Шеррер Даргомас быть таким милым со мной просто так, определенно не может после всех оскорблений, стычек и в силу особенностей своей премерзкой натуры. За полтора месяца убедилась.
  - Мы с Лисдаром обстоятельно побеседовали. - Уклончиво некоторое время после игры в переглядки решил пояснить лихорадку своего характера Шер. - Он рекомендовал тебя, после проведенного времени в Ларгадаре, как весьма приятную молодую леди. Воспитание разумеется хромает на обе ноги, но в своем мире судя по отзывам брата ты далеко не худший вариант. Так что я решил, - он вздохнул, - получше присмотреться к тебе.
  - Престарелый извращенец. - Холодно резюмировала все вышесказанное, наконец выбираясь из постели и откладывая на прикроватный столик книгу. Изучу в дороге, как и планировалось. Хоть на эту ненавистную рожу пялиться не придется! Меня рекомендовали ему, надо же!
  - Что тебя так задело, отчего негодованию нет предела? - Наигранно решил уточнить муж, вставая вслед за мной.
  - Боюсь, если я кое-что сделаю, ты меня не так поймешь. - Поворачиваясь к нему лицом, предупредила заранее.
  Шер заинтригованно взглянул на меня, складывая на груди руки. Латус, или Лилиень, к кому тут лучше обращаться, что мне с ним делать? Он же откровенно и провоцирует и заигрывает! Ратармарнов на него нет!
  - Один вариант озвучивать не буду, он не очень приличный и не подобает для молодой леди, - не бить же мне мужа между ног, в самом деле за хамство, как это обычно делается в большинстве американских фильмов, чтобы от девушки отстали, да и классике Диснея это не соответствует. - А второй просто толкает меня дать тебе хорошую отрезвляющую пощечину. За не самый худший вариант, рекомендации и воспитание.
  На что я рассчитывала после этого? Наверное, на очередную тираду в духе 'безродная переселенка...' и тому подобного. Однако:
  - Собирайся. Удиви Сакел, она только проснулась. - Тепло посоветовал муж, мягко касаясь плеча и ободряюще проводя по нему рукой до локтя, слегка сжимая в конце.
  Опешила. Опять эти его штучки! Хорошо, что на мне была пижама с длинным рукавом.
  Шеррер ушел, а я стояла на месте, пытаясь проанализировать всю ситуацию. Пока в комнату не порхая на крыльях бабочки не влетела Сакел.
  - Просыпай... - Заметив меня стоящей посреди комнаты, а не мирно дрыхнущей как обычно это бывало, девушка оборвалась на полуслове.
  - И тебе доброго и прекрасно утра. - Как-то бесцветно выдала я.
  - Чем пахнет? - Вдруг осведомилась Сакел, шумно втягивая носом воздух. - Здесь был мужчина? Шеррер?! - Вскрикнула она.
  - Эээ, да.
  Лучше бы я этого не подтверждала:
  - Я же говорила!!! - Заверещала Сакел, чуть ли не хлопая в ладоши.
  - Расслабься, ему просто нужно, чтобы на балу я вела себя как следует, вот он мосты и наводит. Не более. С толку сбивает, чтобы забыла как за себя постоять. А думала лишь о его смехе, взглядах и прикосновениях. Фи! - Громко закончила, обращаясь в пространство и стараясь как можно мысленно громче разнести эту мысль по замку: поймает ее Шер или нет, значения не имеет, но если поймает - пусть знает о полученной ' в полях' его деятельности оценке: фи!
  - Ох, собираемся что ли? - Предложила девушка, печально обводя взглядом легкий беспорядок из повсюду разложенных вещей. Однако, обжилась я.
  
  Через пару часов после довольно плотного завтрака мы выехали. Про себя я похихикивала, забираясь в карету, едва не запутавшись в подоле платья (он оказался чуть длиннее обычного). Хихикала от того, что уже знала, куда приеду и что увижу. Сюрприза не получится. А еще уже когда мы отъехали до меня дошла мысль: если мне удастся успешно переговорить с императором и он поможет мне вернуться домой, то... больше 'Орлиный коготь' я никогда не увижу? Ни Хэмеца, ни свою комнату с остатками вещей, ни даже тот крошечный садик, в котором растут те самые цветы, что с первого же дня привлекли мое внимание. Закусив губу, выглянула в окно кареты, бросая прощальный взгляд на место, ставшее мне временным прибежищем на добрый месяц. Вот и сказке конец! Неужели сожалею?
  - Юля, что-то забыла? Мы вернемся через полторы недели. - С легким раздражением сообщил Шеррер моему затылку, насильно втаскивая обратно в кабину: я же не просто выглянула, а высунулась почти по самую талия, сама не заметила как. Карета начала набирать скорость.
  - Нет, просто захотела посмотреть издалека, как смотрится замок. - Соврала мужу.
  - И как, впечатлилась? - Не поверил мне он. Явно что-то заподозрил, но не захотел все же развивать эту тему. - Сейчас мы доедем до ближайшей арки-переноса, из которой вышли сюда и сразу окажемся на подъезде к гостинице, в которой ночевали у границы месяц назад. Увы, задать прямое направление в столицу у меня не выйдет из-за... - Шер потер грудину. - А жаль. Лисдар бы сейчас пригодился. После поедем в город брошенных женихов, где и расстанемся. Вы с Сакел переночуете и вдвоем поедете в Аордам в мой дом. Боюсь, если заедете в особняк Киатар, вас оттуда долго не выпустят! - Муж усмехнулся.
  - А дальше?
  - Ночуете, а после весь день в пути, еще одна ночь в дороге и в середине четвертого дня будете в столице. - Коротко обрисовал маршрут путешествия Шеррер. Я сразу окрестила его 'бесперспективняком'. Вроде бы мир магический, а столько трудностей оказывается никто не отменял. Особенно когда у тебя муж с ранением и невозможностью открыть переход. А попросить кого-то постороннего нельзя - заподозрят: лорд Даргомас и портал построить не может. Хотя он же уже открывал переход к врачу месяц назад...
  Мои мысли прочли:
  - Где меня сразу же свалили на ближайшую постель и залечили до конца дней.
  - Ясно. - Отрезала я. Хочет, чтобы девушки мучились в пути - пожалуйста! Ему же потом хуже будет на балу.
  - Ты мне не веришь? - Завел шарманку Шер, и я выдала все поразившие меня странности:
  Когда мы отправились с Лисдаром на фестиваль мэноля, оборотень прямо из дома открыл переход до границы с ратармарнами. Мы не теряли время. Едва ее пересекли - зарегистрировались у входа в вырезанную в скале арку, у мужичка со свитком, и перенеслись до ближайшей точки с эльфийской столицей. Но из-за их внутренних предосторожностей, вышли в лес Ламирту. Спасибо местному эльфу, который уже напрямик отправил нас к нужному месту, до почти аналогичной пещеры. Так мы оказались на фестивале. А домой вернулись в разы проще: просто нашли ту же точку выхода - пещеру, из которой вышли, скрытую пологом невидимости, и оказались прямо в особняке Киатар.
  - Не вижу никаких странностей. - Равнодушно сообщил Шер. Границы Эгальдора хорошо охраняются на входе, это же владения Лилиень, а не Латуса, но никак не на выходе: если уж кто-то не прошел проверку ратармарнами, он никогда не попадет внутрь. Границы Кадамрона открыты для дружественных государств, достаточно назваться на ближайшей заставе при въезде в город, не более. Однако не так-то просто попасть тем же эльфам: их арки перехода перенесут лишь до своих же ратармарнов, которые запоминают всех, кто когда-либо пересек границу навсегда. Найти беглеца или преступника не составит никакого труда.
  Вот оно как: войти сложно, выйти легко, но опять же не для всех!
  - Повторюсь, мы вышли из такой же скрытой пологом невидимости арки, - я кивнула, - и в нее же войдем. До нее в принципе может перенестись любой, открывающий переход на эльфийской территории с помощью темной силы искры. А от нее уже задавать необходимый конечный координат. Но это также будет стоить тебе силы. Поэтому одна ты никогда не будешь так путешествовать.
  - И не придется. - Подала голос я, принимая правду мужа. Наука путешествия по материку Кирталамгар, в частности, к эльфам и обратно, была постигнута.
  На это он ничего не сказал, лишь добавил:
  - Два дня побудете в столице без меня, ничего страшного случиться не должно.
  Так и подмывало ляпнуть гадость:
  - С каких пор мой муж стал мне нянькой?
  - С таких пор, что его жену отговаривал напиться на эльфийском фестивале оборотень.
  - Ну, знаешь!
  В переход мы въехали незаметно, я лишь как и тогда почувствовала странное ощущение погружения во что-то неосязаемое. А выехали на самое начало песчаной дороги. Значит, ровно час пути до приграничного городка впереди. И как раз к вечеру приедем в печально отметивший себя городок, где и расстанемся. Все верно. Путь рассчитан досконально.
  Набрала в грудь воздуха и решила разбить воцарившееся в кабине молчание: Шер, да я, да тишина. Сакел и девушки ехали во второй карете, в третьей везли вещи и сопровождали нас четверо охранников.
  - Вопросы задать можно? - Не особо умно принялась я за то, что сделать следовало сразу же по отъезду брата из крепости.
  Шер, до этого разглядывающий со скучающим видом пейзаж за окном, обратил на меня внимание изогнутой бровью и кивнул.
  - Зачем ты на мне женился и как попал на Землю ко мне домой? - Выдала как на духу. Кажется, сжевала каждое слово. Отчего-то было боязно. Муж принялся бить пальцами одном руки по раме окна, куда только что смотрел, а другой... щелкнул меня по носу!
  - Ауч!
  - Все-то тебе знать хочется, любопытная моя! - С нежностью сказал он.
  Ну уж нет. Я на это больше не куплюсь.
  - Выкладывай. Мы оба в нежеланном для нас положении.
  - Ты и сама знаешь ответ на первый вопрос. - Тон тут же сменился. Так я и думала, манипулятор! - С Дармиром, насколько я знаю, беседовали вы плодотворно, прежде чем решили поиграть в коридорах замка в снежки.
  Вот тут я потупилась. Я уже и запуталась, какие мысли Шер может прочитать, какие нет, что успел узнать, а что пока еще хранится от него во временной тайне.
  - Ну а про твой родной мир. Что ж. Проследить за Дармиром не составило труда. Он был подозрительно активным и деловым по сравнению со всеми остальными в семье. Я поймал его остаточный след перемещения и оказался на Земле. Пришлось провести сложный ритуал, но оно того стоило.
  В голову пришло видение заспанной меня, влетающей и едва вписывающейся в поворот дверного проема... Брр!
  - Мне понадобилось меньше времени на поиск. Я построил поисковое заклинание на кровь Киатар. Поскольку твой брат перемещался слишком хаотично, я вышел на статично пребывающую тебя. Мне все стало понятно, весь замысел. Не могу сказать, насколько я обрадовался. Поэтому поспешил вернуться. Если Дар насколько сумасшедший, чтобы пребывать в вашем мире подолгу, то я рисковать искрой не намерен.
  - Понятно. - Несколько разочарованно протянула я, задумавшись на минутку.
  - И это то, из-за чего ты месяц меня избегала и бросала испуганные взгляды, как это у вас, у женщин, из полуопущенных ресниц? - Хохотнул муж, не скрывая налета презрения.
  Обидно стало до слез. Хотя чего это я, сама же недавно так скучала по прежнему отношению. Вот и оно.
  - Юля, - миролюбиво начал Шер, - ты еще такая наивная в некоторых вещах. Уж лучше бы надо было тебя удочерить, тем выдавать за меня. - Он наклонился вперед, взял меня за руки и заглянул в лицо. - Ну? Все еще считаешь меня чудовищем? Хочешь я извинюсь за все, что тебе пришлось не по нраву?
  Вот это поворот! Его что, подменили? Аккуратно высвободила ладони и настороженно взглянула на мужа со стороны. Любой бы решил, заглянув в окошко кареты, что мы мило воркующая пара молодоженов, если бы не знал истинный градус наших отношений. Неужели...
  - Только не говори, что за нами следят и это все показательная часть выступления. - Рискнула предположить вслух.
  Бинго! Шера словно перекосило. Муж вернулся в исходную позицию и я узнала столь знакомого мне за полтора месяца мужчину. Мужик в плаще вернулся! Тот же холодный взгляд, те же острые черты лица словно заново обрели свои резкие очерченности, даже температура немного в кабине понизилась. С возвращением!
  
  Как только мы наконец доехали до пункта, где должны были разминуться, место мужа заняла Сакел. До гостиницы ехали бурно обмениваясь впечатлениями. Подруга сетовала на очередную порцию навешанных на ее очаровательные ушки сплетен от Малены и Зариввы, я же расписала в красках наш диалог с Шеррером.
  - А я поверила, что он к тебе что-то испытывал в самом деле. - Только и сказала она.
  Весь следующий день в дороге до Аордама ушел на изучение книги, альманаха, что подарил мне муж. Наряды там были поистине фантастические! За почти четыре сотни лет мода в Кадамроне как только не поменялась. Только поэтому сейчас все одевались кто во что горазд, выбирая стиль по душе, в целом все же стараясь соблюдать некоторые рамки. Именно поэтому та же простая юбка и блузка с пиджаком в мой первый визит с Даром в Аордаме не вызвали каких-то пересудов или подозрений: всего-то мода трехсотлетней давности, лишь ткани заменили на более современные и цвета более яркие.
  Однако что касалось официальных мероприятий, одним из которых был визит в столицу или на Императорский бал, тут приходилось попотеть и не ударить в грязь лицом. Я вспомнила, как во время фестиваля девушка из палатки, подбирающая мне платье, вскользь упомянула красный цвет и что он когда-то сослужит мне службу. Что ж, она была права: кроваво-красный, цвет императорской семьи и фаворит этого года, просто-таки каждый раз напоминал о себе самыми невероятными способами. Сперва я заметила в волосах Сакел красивую шпильку с малиновой бусинкой на конце, после при въезде в город не смогла оторвать глаз от заставленного насыщенно розовыми тюльпанами балкончика, далее увидела невероятной красоты платье, одиноко выставленное в витрине. На этот раз бордовое. Словом, выбор цветовой гаммы был сделан. И мне было все равно, сколько девушек повторят мой выбор: я же не императору льстить собираюсь таким образом. Всего лишь следую за провидением.
  Особняк Шеррера в Аордаме почти в центре города не вызвал у меня бури восторга. Прямо на пороге я распрощалась с девушками, с удивлением узнав, что Шер с ними оказывается уже рассчитался. Ну что же, значит можно потратить те монетки, кошелечек с которыми я обнаружила бережно спрятанным среди своих вещей (кто-то из Киатар позаботился, только кто?) на собственные расходы. Первым делом мы с Сакел отправились в ближайшую лавку и купили себе по восхитительному пирожку с сальвой и яйцом, моей любимой начинкой. Затем заглянули в дамский отдел, где Сакел посоветовала мне приобрести местный крем взамен моему заканчивающемуся. Пришлось приобрести еще и лосьон, поскольку мой собственный к нему совсем не подходил. Наконец, перед самым закрытием, забежали в книжный магазин и разжились местным аналогом ежедневного вестника. В нем уже на первой полосе вовсю бегали буковки, сообщающие о знаменательном событии. А также в приложение прилагался список уже приглашенных гостей. На удивление, придти мог на самом деле любой, однако входной 'барьер' был слишком высок: обязательно наличие дорогого платья, знание этикета, кавалер, и умение танцевать. Среди приглашенных отыскала мужа. Он должен был придти со своей спутницей, но с кем - не сообщалось. Ага, все же никто не знает, что Шер остепенился и надо ли, чтобы знали?
  - Насчет танцев не волнуйся, - успокоила меня Сакел, хотя я и не думала волноваться. - неизбежными являются лишь первый обязательный, который открывает императорская чета, и один с переменой партнера, а дальше можешь смело объедать буфет, никто и слова не скажет.
  - За неделю разучить движения возможно? Не потребуется же демонстрировать чудеса эквилибристики? - Опасливо осведомилась на счет того, что отсутствие у меня панталон станет известно всем и каждому.
  Подруга рассмеялась.
  - На твое усмотрение. Иногда император развлекается тем, что позволяет музыкантам уйти с головой в импровизацию. Тогда начинается такое шоу! Без смеха не посмотришь.
  Облегченно выдохнула, направляясь в сторону особняка мужа. Танцевать - научат. Костюм - пошьют. Голодной - не оставят. Туда - уже почти доставили. Насчет обратно - придется подсуетиться самой. Не все же на блюдечке с голубой каемочкой должно подаваться? Ближайшее время можно спать спокойно.
  Разумеется, если третья ночь пути не проходит в дормезе. Но на этот раз страдала я не в одиночестве. С шишкой на макушке в столицу, помятые и недовольные на весь мир прибыли две девушки. И чем-то недовольство каждой ситуацией поддерживало друг друга лучше всяких слов.
  Я не ошиблась: столица оказалась мне знакома. По крайней мере, узнавание пришло, когда мы выехали на ту самую улицу со сложным каретным движением и встали на добрый час. Средневековые пробки, что поделать!
  - Ух ты! - Восхищалась Сакел, высовываясь наружу. - Погляди, какая красота! Это же... Ранне-Тарквинистский императорский мангаж!
  Про себя я ухмыльнулась. Свое я все-таки получила! Руцел описал стиль совершенно досконально. Самый настоящий классицизм с небольшой примесью элементов барокко. И хотя он и ранний, но по сравнению со всем увиденным - определенно самый продвинутый. И тебе водосточные трубы да желоба, и канализация, и урны для мусора, словом, блага цивилизации. К тому же воздух абсолютно чистый. А если какая лошадь, застоявшись, закидывала дорогу 'яблоками', то их тут же счищали. К слову, тротуары, по которым прогуливался народ, не был вымощен брусчаткой, а оказался выложен, чему я не придала впервые внимания, плотно подогнанными гранитными плитами. Видать, налоги в империи собирали исправно.
  Мы подъехали как раз к тому самому дому-палубе, из окна которого я некогда обозревала всю улицу и ближайшие окрестности. Старинный, величественный, он будто дышал прошлым. Не удивительно, ведь внешний и внутренний лоск такие вещи никогда не скроет от интуиции простого человека. А у меня была сила искры. Да и комната прадеда Шера, в которой я побывала, являлась явственным доказательством.
  
  Расположились с особым комфортом и два дня ничего не делали. Девушка-служанка, которую я повстречала вновь, оказалась помощницей управляющего особняком домового и выступала сама в роли экономки. С домовым я имела честь быть знакомой: если бы не его помощь, наверное, пришлось бы раскрывать все карты сразу и не факт, что Шер пришел бы от этого в восторг. Он же не просто мужик в плаще, а нервная неженка.
  - Как-как ты его назвала?
  Мы с Сакел поселились рядом, как раз этажом ниже той самой комнаты, в которую я угодила через переход. Подруга заметила, что в отличие от нее моя реакция на очередное переселение оказалась слишком спокойной, поэтому пришлось ей открыться. История про потайные переходы, письма и родственные узы повергла девушку в самый настоящий шок! А я болтала и болтала, хотя ранее не собиралась разглашать результаты своего расследования. Но так хотелось поделиться ими хоть с кем-то, не держать в себе, да и Дара рядом не было.
  - Как слышала. И думаю, это далеко не предел! - Сказала и показала подруге язык.
  Пока мы дурачились, не сразу заметили (двери в комнату мы оставляли открытыми, поскольку окон в помещении не было и чтобы проветрить приходилось распахивать створки выходящих на подъездную улицу в коридоре) как в моих покоях появился третий участник беседы.
  - Развлекаетесь? - Раскатистым голосом произнес муж, переступая порог. - Я думал вы разучиваете танцы и рисуете эскиз бального платья, леди.
  - Мне все равно, какое оно будет, - не вставая с постели ответила мужу, - главное, чтобы красное. Доверяю выбор тебе. В прошлый раз он меня вполне порадовал. Заодно и себе сразу под стать подберешь.
  - В магазине готовой одежды? - Саркастически уточнил он.
  - Очень смешно, Шер. У твоего портного же есть мои мерки еще с Аордама, да и выбор я свой сделала. Пригласишь уже на финальную примерку, хорошо?
  Но муж все не унимался. Соскучился что ли?
  - Юля, - Шер зашел и расположился в кресле напротив кровати, игнорирую сидящую в соседнем Сакел. - Одно платье я подобрал на глаз, другое совершенно случайно село по фигуре. Если с третьим не угадаю и оно слетит посреди танца, а белье ты предпочитаешь как мы все знаем свое родное и по нашим меркам очень нескромное, то позора в первую очередь не оберусь я. Так что сейчас же ты спустишься вниз и определишься с нарядом. Ты меня поняла?
  Как же хотелось съязвить в ответ! Но так не хотелось прерывать счастливого времяпрепровождения с Сакел! Я разрывалась.
  - Юля, не веди себя как ребенок. - Вновь менторским тоном заговорил Шер.
  - Я и есть ребенок, мне и двадцати нет. Представь, я младше тебя в семь раз!
  - В семь с половиной. - Поправил муж, стягивая с рук перчатки.
  - Тем более! - Воскликнула, вскакивая с ногами на постели.
  Надоело. Все надоело. Отдохнуть от него не успела, как он снова появился на горизонте.
  - Надоело?! Тебе? - В ответ взревел муж, подскакивая одновременно со мной. - Доигралась!
  Я и слова вставить не успела в ответ, как меня подхватили поперек талии, перекинули через плечо и потащили вон из комнаты. Далеко не дошли: я же брыкалась. В итоге Шер взмахнул свободной рукой, перед нами открылся переход и мы скрылись в нем.
  - Прошу, - муж буквально передал меня из рук в руки как я поняла портному, поскольку окружали его рулоны ткани, мотки ниток и прочий инструментарий. А еще две помощницы. - Она ваша. Пошейте все, что она скажет, только так, чтобы это не слетело, не оголяло чего не должно и не компрометировало меня в глазах общества и императора.
  И он ушел. Оставив меня наедине с тремя кровожадными творцами бальных нарядов.
  
  А вечером вернулся. Чтобы обессиленную меня доставить в комнату. Что со мной только не сотворили за послеобеденное время: искололи, обмерили, обернули в ткани самых немыслимых красных оттенков, заставили копошиться в куче бисера, тесьм и лент, раздели почти до гола, прикладывая то одну подкладку под корсаж, то другую, то одни кружева предлагали то другие... Хотелось сбежать. Но именно девушки не позволяли этого сделать. Как только рождалась подобная мысль, они тут же занимали меня разговором, откуда-то извлекли поднос с чаем... без ничего. Портной наказал в ближайшую неделю до бала не толстеть. Но поскольку и худеть было тоже нельзя, разрешил пастилу и мармелад. Портной-диетолог, что сказать?
  - Я под глубоким впечатлением. - По-военному доложила мужу, обрушившись на постель. Сакел уже ушла к себе готовиться ко сну. Ужин я благополучно пропустила.
  - Главное, чтобы под впечатлением остался я послезавтра, когда наряд будет готов. - Довольно сообщил он, накрывая с головой одеялом. - Отдыхай! Завтра у тебя первый урок танцев.
  - Но у меня все болеть с утра будет! - Возразила, едва привстав на локтях и оторвав лицо от подушки.
  - Физические нагрузки полезны. Как опытный боевой маг тебя заверю. - На прощание сказал муж и закрыл дверь. Комната-спальня погрузилась в темноту.
  
  Следующий день не забуду никогда. Готова голову дать на отсечение: наступали мне на ноги всем весом исключительно из мести, в ответ на мои наступления. Но поскольку танцевальные движения были новы и пока не разучены, это же естественно: оступаться, сталкиваться, сбиваться... Донес бы кто эту мысль до лорда Шеррера Даргомаса!
  Первые полчаса я жутко стеснялась стоять с ним в паре: во-первых дышать в ключицы, во вторых было очень жарко. От мужа действительно исходил жар, что я заметила не впервые. Еще когда мы доводили ритуал бракосочетания до конца уже в тот момент я обратила внимания на его теплые ладони. Ну, значит, теплокровная нервная неженка в плаще...
  - Опять витаешь Латус знает где! - Недовольно понукнул меня он в очередной раз. - Повторяю: я веду тебя на себя, делай вперед шаг правой ногой, слегка сгибая в колене, затем левой в сторону и поворот. Я тебя поворачиваю... Да не во внутрь вращайся, а в сторону, куда делала шаг... Юля!
  Вот так все утро. Кажется, с умением танцевать я погорячилась. Даже при том, что ритм этого танца совпадал с отсчетом в венском вальсе: раз-два-три, раз-два-три. Движения чем-то напоминали хаотичное вращение огромных чайных чашечек в парке аттракционов. Я путалась в ногах и поворотах, постоянно задевала плечом мужа и едва сдерживалась, чтобы припадая на шаг вперед как следует не дать ему...
  - ЮЛЯ! - Закричал он, разбивая нашу с ним пару.
  - ЧТО ЮЛЯ?! - Заорала в ответ, топнув ножкой.
  Сакел принесла специальные туфельки на небольшом каблучке с перепонкой, поэтому звук от удара разнесся по всей зале, тоже некогда бальной, а ныне приспособленной под библиотеку.
  - Я последнее время мысли твои не читаю и не обмениваюсь с тобой ими, потому что постоянно нарываюсь на какую-нибудь несусветную неприличную глупость!
  Семейная ссора во всей красе. Даже Сакел, отбивающая ладонями ритм, оставила нас, махнув рукой: разбирайтесь, мол, сами.
  - А я то причем, если ты ведешь себя то как чудовище, то как баран?!
  
  На этом мы и разошлись в разные концы зала. Шер увлекся изучением стеллажей, я же танцевала в нужном мне ритме с воображаемым партнером. Между прочим, получалось куда лучше. Я по крайней мере продвинулась на несколько метров с мертвой точки.
  - Спину не сутуль и корпус держи, никакой физической подготовки! - Брезгливо донеслось сзади и я врезалась спиной в мужа.
  Как он там оказался, если только что был по правую сторону от меня?!
  - Экспериментирую с перемещением. Лекарь разрешил. Даже советовал. - Я повернулась к мужу лицом. - Это самое энергозатратное заклинание. Сейчас меня питает дом, поэтому надо пробовать на открытых участках, за счет собственного резерва.
  - Надеюсь, это не закончится тем, что мне из сорочки опять придется выплетать бинты и повязки? - Задала риторический вопрос и ухмыльнулась.
  - Если еще раз наступишь мне на ногу, будешь ее перевязывать.
  - ЧТО?
  - Я не шучу. Продолжим нашу казнь невиновных.
  К вечеру, слава всем богам всех миров, танец, открывающий бал, под названием Маркатал, был разучен. Второй обязательный - Либéрту - решили попробовать уже в платье. Поскольку оно тяжелое, а там предполагается череда небольших подпрыгиваний, то лучше приспособиться сразу, чем оступиться на паркете и громыхнуться под всеобщий хохот на балу.
  
  Вся ситуация с примеркой вызывала дикий хохот. Именно поэтому затянуть корсет никак не удавалось. Шеррер, семенящий под дверью и каждую минуту уточняющий, долго ли еще и как продвигается примерка, напоминал мне папашу под окнами родильного дома. От этого сравнения и хохотала. Бедная его будущая законная жена, бедная! По слогам проговаривала про себя, задерживая дыхание.
  Второй приступ хохота, от которого я сложилась в три погибели, сопровождал демонстрацию наряда мужа на бал. Эпическое нечто для теплокровной нервной неженки в плаще.
  - Я все слышу! У тебя меньше двух минут, прежде чем я войду. - Пригрозил Шер, дергая ручку двери. Но помощницы портного свое дело знали. С виду хрупкие, они были способны остановить толпу. Если даже дверь под натиском мужа не дрогнула, пока они ее держали.
  Мое платье стоило всех тех адовых мучений и адских усилий, которые довелось испытать и приложить. Цвета запекшейся крови, как сообщил портной (за исключением обозначения цветовой принадлежности ткани все было великолепным) оно почти совпадало с цветом прошлогоднего облачения императора. А значит на меня обратят внимание. Ну, удружил!
  Парчовое, с прямоугольным декольте, обшитым по краям золотой тесьмой, рукавом из атласа в три четверти, оканчивающимся черным кружевом, оно делало меня статной и солидной. Корсаж и юбка вместе формировали нерушимый ансамбль, а подражающие лепесткам цветов оборки спереди и линия рисунка корсажа, нашедшая продолжение на юбке и уходящая по центру вниз к подолу, делали выше и стройнее.
  Сакел в свою очередь принесла жемчужный комплект украшений, забрала пряди волос и сколола их сзади, перекинув часть из них вперед по плечам, и помогла надеть туфли. В зеркале я себя не узнала. Роковая красотка, не иначе. Засмеялась, отчего серьезное выражение сменилось на столь привычное мне, разрушив магию момента.
  - Пускайте, пусть входит. - Тихонько шепнула девушкам, чтобы те отворили двери.
  Шер вошел и замер. Я ждала, что он промолчит, опешив, но вместо этого...
  - Не дурно. Весьма. - Живо вынес вердикт он, опираясь о косяк двери.
  Ну знаете! От злости, схватила его комплект одежды и швырнула в лицо:
  - Я думала от смеха сдохну, представляя тебя в этом шутовском наряде. Мы будем как два помидора на балу, вот увидишь! Ты томат, и я томат! Это сок фруктовый сад! - Зло бросила мужу, снимая на ходу серьги, колье и удаляясь к себе.
  - А ну стоять! - Рыкнул он, отчего сотряслись стены. - Нам надо репетировать Либéрту.
  - Лорд Даргомас, мое терпение не бесконечно. - Перешла на официальный тон я, остановившись на полпути. - Вы можете повышать голос на кого угодно, но не на меня. Мы с вами чужие люди, преследующие взаимовыгодные цели, извлекаемые из этого союза.
  - Я не забыл, о данном тебе обещании.
  Ледяная интонация вынудила меня сглотнуть слюну. Вечно я забываю, с кем имею дело. Он ведь пальцами щелкнет, а я в лягушку обращусь. Или того хуже в какого иного гада. Или возьмет и ратармарнам отдаст. А что? Скажет, терпение лопнуло, жена довела.
  - Опять в твоей голове творится хаос. - Устало произнес Шер, подходя ближе. - Давай разучивать танец.
  И мы пошли в библиотеку. Учиться танцевать. Вторую часть Марлезонского балета.
  В отличие от Маркатала, здесь движения чем-то напоминали польку. Кажется, она называется Богемской. Что-то такое мы разучивали в школе. Вполне реально, но для обязательного танца на мой взгляд не особо подходило. Одни сплошные приставные шаги, галопы да перевороты вокруг себя. Кутерьма.
  Ее кульминацией стал мой завал (споткнулась ногой за ногу) на Шера, который встал на колено, когда я совершала вокруг него круг. Каша мала.
  - Юля!
  - Я думаю таких будет много.
  - Еще раз!
  
  Событие, к которому мы так готовились, состоялось через четыре дня. Мы сели в карету, недовольные как и все прошедшие дни друг другом, и в молчании тронулись. Императорский дворец, располагающийся в центре города за массивной оградой, особым величием не отличался. Поскольку он постоянно перестраивался, то в нем смешались самые различные архитектурные стили. Четырехэтажный комплекс, состоящий из многочисленных переходов с широкой парадной лестницей и весь в огнях, уже во всю принимал гостей.
  Пары и компании покидали свои транспортные средства, каждого гостя встречали, принимали из его рук приглашение и приглашали внутрь.
  Внутренне же убранство поразило меня с первой секунды. Расписные потолки, пилястры, витражные двери, золотая инкрустация, зеркальные арки и скульптура не одну меня оставили неравнодушной. Таких зевак собралась целая толка. Как и я, они наверняка оказались здесь впервые, сопровождаемые своими половинками, родственниками или друзьями.
  Повсюду предлагали согревающие и охлаждающие напитки, легкие закуски и приятную компанию. Но поскольку я никого не знала, то была вынуждена находиться в компании Шера. К счастью, недолго:
  - Юля! - Вдруг услышала чуть поодаль и наткнулась взглядом на стремительно приближающуюся Руассу. - Как я рада видеть те... вас!
  - Леди Киатар, мои взаимное почтение. - Церемонно поприветствовал сестру муж. Позвольте я принесу вам напитки.
  Под столь замечательный предлог, поскольку напитками мы уже разжились, Шер позволил нам побеседовать наедине.
  Меня поразило облачение Ру: облегающее закрытое темно-синее бархатное платье с овальным вырезом, металлический пояс, накинутая и заправленная по бокам в него красная плотная мантия с ниспадающими рукавами а также массивное украшение на цепочке, свисающие ниже талии, да собранные в строгий пучок волосы. Девушка заметила мой пристальный оценивающий взгляд.
  - Я тут не как гостья, а в качестве службы безопасности. - Прошептала на ушко она. - Выглядишь потрясающе. Многие обратили на тебя свой взор. Однако Шер не спешит вводить тебя в круг своих знакомых.
  - Поскольку будет очень странным, если однажды я бесследно исчезну. - Озвучила самую достоверную версию на роль причины.
  - Это верно. Но представить хоть кем угодно он тебя обязан. Иначе это можно счесть за привод на Императорский бал собственной содержанки при живой жене.
  - Но мало кто знает о том, что мы женаты.
  - Приличия, этикет и порядок сейчас превыше всяких домыслов и предположений. Вплоть до самых невероятных. - Загадочно завершила девушка наш диалог. - Бал вот-вот откроется. По этой лестнице, - Ру обратила мое внимание на неприметную винтовую спрятанную за колонное лесенку, - спустится императрица. А с противоположной стороны - император. После их первого танца присоединится и дочь, принцесса Лиссерия. Императрицу зовут Аргуста, а императора Цвелий. - Пояснила сестра. - Лисса моя подруга. Мы вместе начинали как боевые маги, но через год она потеряла интерес и ушла с головой в теорию.
  - Расскажи мне про императорскую семью. - Попросила сестру я несколько мгновений спустя. Шер не спешил, а молча стоять было скучно.
  - Императрица Аргуста женщина властная, сильная, но к правлению не рвется. Не особо родовитая, оборачиваться как муж не умеет. Однако слывет сильной травницей и зельеваром. Имеет обширную коллекцию ядов. - Принялась вкратце давать справку Ру, когда шум в зале постепенно начал стихать: Императрица показалась из-за колонны. - Ее Высочество Лиссерия - единственная наследница трона. Оборачивается такой же черной пантерой как и отец. Законодательница мод, об этом ты уже знаешь. Отчего-то невзлюбила Шеррера еще с детства, со скамьи боевых магов. Ей около 25. Скоро должна вступить в брак с кем-то из княжества Бавардир, но до сих пор молчит, с кем. Пары у нее нет, как и у меня, поэтому весь вечер мы будем скромно стоять в сторонке и игнорировать даже обязательные танцы.
  В этот момент со спины подошел Шеррер. Он был немного взволнован, что не скрылось от моих глаз:
  - После второго обязательного танца отлучишься в самую дальнюю дамскую комнату вслед за всеми девушками, не ошибешься. Переждешь, когда ее все покинут и коридор освободится. После уходи, я встречу тебя сразу при входе в зал и мы поедем обратно домой. Все поняла?
  Кивнула, не особо понимая, к чему все эти заговорщические планы. В это время императрица полностью вышла на свет и весь зал разом ахнул. Сложная высокая прическа (как она с ней танцевать будет?), длинный шлейф (его она тут же перекинула через руку), украшенное алое каменьями и бусинами платье затмили разом всех присутствующих дам. К слову, мало кто почему-то предпочел официальный цвет императорской семьи. Она ступала неспешно, едва касаясь кистью перил и скорее всего плыла, иначе бы непременно споткнулась.
  С противоположной стороны в это время показался император. Его костюм являлся зеркальным отражением наряда супруги. Как и мы с Шером, эта пара предпочла оттенки красного. Чем-то неуловимым Цвелий был схож с Шером: такой же высоки, плечистый, со схожей прической и профилем. Аристократ.
  Однако знание того, что именно этот человек чуть не убил мужа, не позволило поддаться его очарованию. Это кошка, пантера, не волк. Она хитра, изворотлива и коварна. Это сейчас она в центре внимания и в предвкушении дальнейшего утробно урчит. Но как она зарычит, когда что-то придется ей не по нраву?
  Из-за этих дум я пропустила момент, когда пара слилась воедино и совершила первые танцевальные па.
  - Не забыла, как двигаться? - Уточнил Шер, кладя ладонь мне на лопатку, а другой сжимая мою руку.
  - На память не жалуюсь. - Сообщила, стараясь вложить сарказм, а не так, чтобы казалось, будто я огрызнулась.
  Наверное это была заслуга Ру, одиноко пока стоящей у колонны в ожидании подруги, поэтому я не оступилась, а плавно скользила. Даже голова не закружилась!
  Правда когда к сестре присоединилась принцесса в почти идентичном моему наряду и проследила за взглядом подруги, заинтересованно оглядев меня, я все же чуть было не повернулась в другую сторону, нарушим тем самым рисунок танца.
  'Не туда' - мысленно подсказал Шер, за что я его отблагодарила также мысленно.
  Ну а по окончании танца я решила попытать счастья и нарваться на разговор с императором. Хотя дрожь в коленках на счастье была скрыта юбкой, побледневшее лицо и испуганные глаза лишь привлекли сторонне внимание. Пришлось залпом осушить бокал. Как выяснилось позднее, это был мэноль.
  Поэтому польку я не помню совсем. Не помню даже, как скрипел зубами Шер, отправляя меня сразу после второго танца насильно в уборную.
  Прождав, пока все закончат поправлять прически, разглаживать платье, поднимать грудь и обрызгивать запястья умопомрачительными духами, вышла из закутка, в котором скрывалось небольшое окошко и где я немного продышалась. Как оказалось, вовремя. Из зала доносились звуки музыки, а в уборную кто-то зашел. Точнее, остановился при входе.
  - Ваше Величество, один из отпрысков их рода убил брата вашего почтенного слуги.
  - Я осведомлен об этом факте. Ровно также, как и о том, что много лет назад предок моего слуги согрешил с женщиной их рода и каким темным пятном легла эта связь на две семьи. Каким проклятием.
  Выглянула наружу. О, Латус, это же император! О ком они толкуют? Вжавшись в стену, задержала дыхание и освободила сознание от всяких глупых мыслей. Не приведи еще услышат!
  - Брата, которого выдавал за слугу. А после безутешно потребовал мести. - Продолжил тем временем второй голос.
  - Об этом я также знаю. - Уверенно подхватил первый. - Именно поэтому и столкнул их выяснить между собой наконец отношения. Брак замечательная вещь, не так ли?
  - Вашего приказа нельзя ослушаться и ваш слуга был вынужден подчиниться.
  - Пришлось поумерить пыл, переключив его интерес на отправившегося на поиски невесты как последней надежды парня. Я недооценил его. - Император явно сожалел о чем-то.
  - О да, разрывы в пространстве было сложно предположить. А тем более два!
  - Я запретил ему оглашать род и вносить в какие-либо реестры. Более того, отчитал за пущенные слухи. Как он мог не явиться на собрание?
  Шеррер, они говорят о нем! Они обсуждают всю историю с самого начала! И сколько таких обо всем осведомленных?
  - Это правда, что он посмел повысить на вас голос?
  - Голос? - Император рассмеялся. - Он посмел воспротивиться моей воле и померяться силой. За что поплатился. Один разрыв еще можно залечить, два сложнее, но умолчать об этом... Непозволительно для члена моего близкого круга. Открытие таких порталов, как мы знаем, без наследных мощных артефактов невозможно, а значит мой слуга провел темный ритуал, возможно даже использовал человеческое принесение в жертву. - Я вздрогнула. Так вот чем занимался муж в подвале... Он снова пытался открыть переход в мой мир! - Поэтому это наказание должно было стать поучительным, а не нарицательным.
  Оба замолчали и император продолжил:
  - Никто не должен знать о том, что произошло. Империи не нужны кровопролитные распри! Я все сказал: отношения этих двух родов - дело старое. Нечего ворошить прошлое. Если такие уважаемые господа не в состоянии разрешить свои проблемы кроме как ритуальным убийством и силовыми методами, значит они ничем не лучше ордена Инквизиторов! Если им нечем заняться, пусть идут строить дороги, охранять границы и работать на рудники!
  - Ваше императорское Величество, вы абсолютно правы. Клянусь Латусом и собственной магией, что сохраню наш диалог в тайне.
  Император и его советник удалились, а через некоторое время из укрытия вылезла и я, свидетельница тайного разговора.
  Коридор был чист, поэтому я понеслась на цыпочках, приподняв тяжеленный подол платья, чтобы не создавать лишнего шума. Муж встретил меня, где обещал.
  
  - Почему мы уехали так рано, Шер? - Поинтересовалась у него, устраиваясь в карете поудобнее: ноги после двух танцев гудели. А после ожидания, когда же император и один из его советников скроются, затекли.
  - Потому что после второго танца приближенные императора удаляются вместе со своими семьями или парами на другой бал, для еще более избранных и приближенных. Ты уверена, что выдержишь нескончаемый ментальный поток моих мыслей, которые я буду посылать тебе в качестве ответов на бессчетные вопросы окруживших тебя коршунов? Ты можешь сколько угодно пикировать со мной, но открой ты рот там - не рассчитаешься с последствиями своих слов даже по возвращении домой.
  - Ясно.
  Воцарилось молчание. Мэноль дал о себе знать и я заснула. По-моему Шер на руках выгружал меня из кареты по возвращении, ругаясь на глупых девиц, пьющих что попало и откуда попало.
  
  



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"