Ладина Яна : другие произведения.

Глава 5. Аордам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава пятая. Аордам.
  
  Небольшой городок, на деле оказавшийся по словам брата "третьей столицей" их государства Кадамрон, что в переводе с языка оборотней, основателей первых централизованных поселений со сводом законов, единой армией и обозначенными границами территорий, означало "Нерушимость", располагался по моим внутренним ощущениям в получасе езды от владений Киатар. Дорога прошла в головной боли для меня и болтливости для Дара. Поэтому когда у ворот нас остановила стража и Дармир отвлекся на краткую беседу с ними, я вздохнула с облегчением и наконец сама выкрала возможность полюбоваться пейзажем за окном.
  Кстати, отметила одну очень интересную деталь: стекол в дверцах кареты не было. Вместо этого как и в доме родственников по краям рама была исписана какими-то символами. Причем, человек находящийся внутри - мог спокойно вылезать, чем занимался брат первую часть пути, и выглядывать. А кто-либо по ту сторону без разрешения находящегося в кабине наталкивался на действительно образующуюся перед носом преграду. Когда я спросила про ветер и погодные осадки, то Дармир скептически посмотрел на меня и добавил к вышесказанному, что защита от этого до того проста, что входит в сборник "Бытового колдовства для начинающих магов" и при желании я, унаследовавшая частицу крови рода Киатар, могу попрактиковаться с ней.
  - А стекла в доме тогда зачем, если это так банально, как ты говоришь? - Задала я по мне очень адекватный вопрос. Но что адекватно для меня, здесь вызывает косые и непонятливые взгляды и громкие восклицания:
  - Так изыск же! Красиво! Дорого! На солнце блестит к тому же! - Вот ворона! Стекло блестит, подумать только, ради этого выложили целое состояние, чтобы остеклить весь особняк.
  Пока Дар беседовал со стражниками, не вслушиваясь в их разговор, я изучала окрестности: местность вдали оказалась достаточно холмистая, поросшая вековыми деревьями с мощными стволами. Где-то совсем поодаль ниточками тянулись тракты с форпостами в виде одиноко стоящих двухэтажных башенок, и такие же тоненькие полоски, только голубые, искрящиеся под солнцем, - речки, и даже одно небольшое озерцо. Красиво.
  - Агер доот тумас кэвирис? - Грубый мужской голос внезапно ворвался в мои внутренние размышления и разрушил всю ткань возникшего очарования. Я обернулась и встретилась взглядом с глубоко болотными глазами стражника, сверлящими меня.
  - Чего? - Переспросила, слегка поморщившись.
  - Кем вы приходитесь лорду, он спросил. - Неохотно перевел Дармир, изучая при этом свои ногтевые пластины.
  Мне предполагается ответить на этот бессвязный набор буков? Ну хорошо:
  - Я его дальняя родственница.
  - Кетрус коат? - Теперь настала очередь стражника переспрашивать и хмурить брови.
  - Мэвинг соват кразус, тэа! - Нервно отрезал Дармир и мужчина тут же отошел от окна, а через мгновение поднялась преграждающая путь решетка и мы проехали через арку.
  - На каком языке вы разговаривали? - Спросила я, чувствую некоторое беспокойство за всю ситуацию в целом и легкую тревогу по поводу ближайшего будущего. Необходимость переводной печатки явила себя во всей красе.
  - Так ты не не расслышала его и в самом деле не поняла, что он спрашивал? - Удивился Дар и ошарашено посмотрел на меня.
  - Естественно! Сам же говорил, что выйду одна - пропаду. Вы же тут по дому все татуированные ходите, и я за этим же с тобой в город согласилась ехать. - Не менее потрясенно разъяснила брату, приходя в замешательство.
  - Все? Татуированные? Повторюсь, только иномирцы и кому срочно требуется открыть портал в другой мир. А из нашей семьи - только я, как ты выразилась, татуированный. Я думал, это семейное, раз тебе передалась магия, значит, и язык наш ты тоже понимаешь... С семьей и слугами же ты общалась без каких-либо проблем! - Пояснил Дар.
  - Наверное, это магия вашего дома так сказалась... - Внесла предположение.
  Дар задумчиво почесал подбородок и выдал:
  - Какая интересная теория! Я подумаю о ней на досуге. Удивительно, но эта связь по всей видимости и вправду двусторонняя, я-то тебя отлично понял, когда ты непосредственно к стражнику, а не ко мне обращалась! Печать настроена только на прямой диалог была. Если честно, - вкрадчиво начал он, понижая голос и наклоняясь ближе, словно собирался доверить мне какую-то тайну, - я хотел сделать тебе печатку, чтобы мы смогли поехать завтра на фестиваль мэноля, необыкновенного по вкусу вина, в эльфийскую столицу, а не потому что думал, что ты нарвешься на языковой барьер в первый же день.
  - До чего насыщенная программа меня ждет. - Восхитилась я планами Дармира.
  - Естественно! А иначе как ты думала, неучем что ли замуж выходить? Для начала мы должны просветить тебя, а уже потом отдавать Шеру. Он явно этим заниматься не планировал!
  - Угу. А запереть в башне и забыть о моем существовании как о болезненном напоминании о несостоявшейся мести. - Грустно подметила я всю прелесть своего положения.
  - Ну допустим, первый годик так бы и было, но потом, судя по твоему боевому характеру, ты бы выбралась и может быть даже начала строить его домового Куша, он до безобразия высокомерен!
  Дар засмеялся, а я не сразу уловила, что в его комментарии мне очень не понравилось. В голове будто бы зазвенел звоночек, говоря о том, что что-то вышло из под контроля. Что-то... Что же не так? В чем проблема? И тут до меня дошло:
  - ПЕРВЫЙ ГОДИК? КАКОЙ НАХРЕН ГО... АУЧ!!! - От волнения я вскочила и стукнулась макушкой о потолок кареты. Дар подскочил с места вслед за мной. В этот самый момент карета видимо наехала на какую-то кочку, отчего нас слегка тряхнуло, и вдвоем мы повалились на сидение напротив.
  Видимо, предложение насчет камзола, почти плоских сапожек и в дополнение к ним естественно штанов, а не пышного кринолина было разумным. Из моей юбки мы выпутались не сразу. В итоге, Дар решительно припечатал ее каблуком, она прилипла к подошве, брат потянул ее за собой и огромный кусок ткани с характерным звуком оголил голени наполовину.
  - Ты меня еще раздень. - Зло бросила ему в спину, когда он собирался сесть на прежнее месте.
  - Нечего было орать и прыгать как бешеная корова. - Тем же тоном огрызнулся лорд.
  До следующей остановки ехали молча, переваривая каждый свои обиды, непонимания, разочарования друг в друге и желание придушить соседа. Чтобы скрасить путь по городской мостовой, по которой нас везли лошади до Департамента по иномирным кооперациям, снова вытаращилась наружу.
  Мне казалось, архитектура города должна соответствовать нашему Средневековью: грязь, нечистоты прямо на улице, узкие каменные проходы, просящие милостыню, дешевые лавчонки. Но все оказалось иначе: никаких оборванцев, торговцев, испражнений и даже кружащих голову неприятных запахов. Вполне себе милый, стилизованный под старину, провинциальный европейский городок, чем-то напоминающий тот, где выросла принцесса Белль из Диснеевской сказки. Правда, в отличие от меня, у нее сложилось с чудовищем вполне себе будоражащая воображение история любви. А что светит мне?
  - Давай платье что ли починю. - С тяжелым вздохом разочаровавшейся в ребенке мамаши изъявил желание временно восстановить перемирие брат.
  - Мне так больше нравиться. - Решила повыделываться я.
  - Довыделываешься до портовых девок, если сейчас же не приведешь себя в порядок! Аугус трамаре! - Вскрикнул Дар и ткань, до этого валявшаяся неприкаянно на полу заискрилась, приподнялась в воздух и преодолев смехотворное, разделяющее нас с ней расстояние, как недостающий кусочек мозаики, зазолотившись по краю, срослась с местом разрыва. Так, что даже следа преступления не осталось.
  - Ну вот. - Довольно заключил брат, усердно потирая ладони. - А сейчас, прошу вас, леди Юля, подать мне руку на выходе и улыбаться так, чтобы свело скулы и ни одного компрометирующего словечка в Департаменте вы были не в состоянии даже промычать. Я ясно выразился?
  Я кивнула, подавив настойчивое желание оторвать только что приросшую ко мне тряпочку и задушить ею Дара на месте за хамство. Все-таки печатка и готография мне сейчас важнее каких-то пререканий с зарвавшимся родственником. Глядишь, сейчас потерплю, зато потом можно не оставлять попытку бегства в поисках помощи и возвращения домой. А пока соглашаемся со всем, лишь бы не допустить ни этой свадьбы, ни этого мимолетно упомянутого годика заточения, ни прочей свалившейся на меня чепухи. Никогда не любила "Алису в стране чудес".
  Покинув карету, я во всю погрузилась в какофонию самых различных звуков: плач ребенка, зазывала-фокусник на свое представление в конце улицы, музыканты, играющие в ресторации чуть поодаль, шумные, возвращающиеся после обеда в свои конторы чиновники и мелкие служащие, обсуждающие последнюю утвержденную редакцию какого-то закона (это мне перевел Дармир), просто громко болтающий люд и дамы, охающие и стонущие, скрывающие свои бледные от тугих корсетов лица за широкими веерами.
  - Заходим. - Дар помог мне выбраться и, подхватив под руку, потянул в сторону высоких деревянных резных дверей чуть левее того места, где только что стояла карета, по сторонам которой были приставлены стражники, в той же форме, что и на подъезде к городу, только вместо копий они опирались о навершия мечей, остриями опущенные в пол.
  Нас встретил огромный бесконечный холл с крестовыми сводами, выполненный в готическом стиле, словно мы попали в Средневековый храм. Теряющиеся в вышине узкие колонны, заостренные арки, вдоль стен бесконечные ряды столов, за которыми с важным видом восседали все как на подбор поджарые черноволосые, а значит магически одаренные, работники Департамента, и стульев, предположительно для посетителей. Напротив каждого "секретаря" стояла табличка со сферой деятельности, в которой он работал и готов был предоставить свои услуги. У меня запестрило в глазах: "Эгальдор, левый берег", "Эгальдор, правый берег", "Княжество Бавардир", "Независимые земли Думадара", "Гномья община, первая", "Гномья община, вторая, новообразованная", "Гномья община, вторая, территории Кадамрона" и так далее. Дальше Дармиру надоело тратить время на последовательное перечисление всего того, что можно обнаружить на форзаце любого учебника географии их мира, которые имеются у нас дома, и мы двинулись вглубь. Топонимический ряд прекратился, когда на смену ему пришли огороженные ширмами островки и стрелочки, указывающие направление перемещения. А над всеми этими кабинками в воздухе парили красные блестящие буковки, образующие одну длинную бесконечную ленту:
  "Внутренние порталы для обсуждения деликатных вопросов по поводу: получения гражданства, отказа от имеющегося в пользу иного, продления рабочей готографии, получения ученической готографии, регистрации межрасового брака, регистрации последствий межрасового брака пункт первый, дети, пункт второй, имущество, расторжения межрасового брака, оформления передачи и приема наследства, регистрации пришельца, регистрации поручителя и/или опекуна пришельца, выдачи разрешений на межмирное путешествие, разрешения на приобретение переводной печати, оформления готографии, оттиска искры и/или ауры на кристалл для готографии, восстановления потерянной готографии, подачи заявления на земельную претензию, подачи заявления на освобождения от статуса вассала (действительно только при предъявлении копии готографии сюзерена), обсуждения иных вопросов к Вашим услугам! Напоминаем, что по ряду вопросов необходимо присутствие Вашего опекуна, супруга/и, поручителя или иного представителя интересов. Все услуги, за исключением оттиска Вашей искры, являются бесплатными. Оплатить услугу можно на месте. При возникновении вопросов, обращайтесь на любой свободный стол!"
  Брат терпеливо стоял и ждал, пока я закончу вчитываться в список всех предоставляемых в Департаменте услуг, после чего внес свой комментарий.
  - Удобно они сделали, что любой, кто сюда заявится, получит бесплатную консультацию и разъяснение на понятном ему языке или наречии! Сейчас эту запись прокрутят вслух для тех, кто не владеет чтением, это у них нововведение!
  - Да, - потрясенно согласилась я с Даром, - но если быть точным, то не все из этого списка напрямую соотносится с, - углядев на одной из занавесок, отгораживающей портал от снующих туда-сюда потоков людей и нелюдей, постаралась воспроизвести прочитанное полное название заведения, - Департаментом по сотрудничеству с пришельцами и иномирным кооперациям.
  - Увы, - развел руками брат, - но по-другому было никак. Императорская канцелярия уже который год завалена письмами, требованиями и, чего таить, угрозами, поэтому часть перебросили сюда к специалистам с более крепкими нервами и выработанным терпением.
  - Так куда нам идти дальше?
  - В любую свободную кабинку заходим, вписываем требуемую услугу и ждем открытие портала. И как только это произойдет - рот на замок! Говорить буду я.
  Вздохнув, кивнула и проследовала за Даром в первую же свободную нишу. За ширмой оказалось лишь два свободных стула, да перед ними отчерченная мелом прямая линия, за которую полагалось не ходить без разрешения. На одном из стульев лежал потертый многостраничный "Журнал регистрации оказанных услуг". Дар извлек откуда-то из кармана жилета перо, объясняя, что каждый уважаемый гражданин Кадамрона обязан иметь его при себе как и готографию, макнул в появившуюся в воздухе чернильницу и принялся выводить какие-то закорючки в строчке "Прошение". Он также заполнил графы "Дата" какими-то птичьими каракулями и "Подпись", размашисто расчерчивая, выходя за границы положенного пространства, свою фамилию, и в довершение поставил галочку в столбец "Оплата проводится из собственных средств", пояснив, что любой крестьянин может взять у своего сюзерена на его имя небольшой беспроцентный займ, по сумме равный сроку дополнительной бесплатной месячной отработки.
  Пока Дармир заполнял журнал, пространство за чертой начало меняться, повторяя в точности все то, что произошло в моей комнате сутки назад, за исключением жуткой корабельной сирены. Прямоугольное многоцветное желе, мерцающее и завораживающее, заполонило часть нашей кабинки. Дар подтолкнул меня в спину и, задержав дыхание, я шагнула в неизвестность, боясь провалиться в невесомость, но вместо этого нащупала ногой по ту сторону мягкое ковровое покрытие; любопытство, подгоняемое доносящимся откуда-то из портала брюзжащим голосом "ну заходите уже!" победило, и я сделала второй шаг. А следом за мной и Дар.
  - Дармир Киатар собственной персоной еще раз почтил меня своим присутствием! Зачастил! - Мы очутились в овальном кабинете, обшитом деревянными панелями, с массивным дубовым столом посередине, за которым сидел, сложив в незамысловатой фигуре ромба руки, прислонив к ним подбородок, пепельный блондин. Эльф.
  - Лисдар Куальдэ, какая неожиданность! - Поприветствовал чиновника брат, изгибаясь в немыслимом по глубине поклоне. Надеюсь, меня не заставит изображать подобные чудеса эквилибристики?
  - Позволь узнать, кто эта юная леди, которую ты сопровождаешь. Постой, не говори, я догадаюсь сам! - Блондин выполз из своего стола и плавно подтек к нам, словно скользил по воздуху. Ну и грация! Точно дикая кошка.
  - Не так громко, Юля! - Зашипел в голове голос Дара, чем не преминул воспользоваться Лисдар Куальдэ.
  - Юля? Какое необычное для наших краев имя! Рискну утверждать, что она - иномирянка. И вы пришла сюда за готографией, да? - Чуть ли не мурча от удовольствия в собственной проницательности пропел эльф.
  - Так понимаю, мы не случайно перенеслись именно к тебе, Лис, да? - Разгибаясь, лениво и даже слегка устало пробормотал себе под нос брат, но я была уверенна, что блондин расслышит все что угодно, точнее, все что ему угодно.
  - Разве я мог позволить себе еще раз не помучить тебя животрепещущими вопросами. Лучше скажи, как там Ру! - Не скрывая взволнованной интонации в голосе начал наседать Лисдар, ходя вокруг кругами, как удав, готовящийся в любой момент отобедать нами. Жуткий тип!
  Дармир скривился и предпочел перевести тему в нужное нам русло, видимо Руасса - это отдельная история, но остроухий не сдавался.
  - Да брось, Киатар, тут работы на несколько минут... - Начал отмахиваться эльф, а я решила тем временем все же не сдерживать язык за зубами. В конце концов, этот тип и так догадается до всего, что мы могли бы гипотетически от него скрывать или не желать выдавать:
  - Почему я вас понимаю без печатки? - И гробовое молчание. И два потухших взгляда направлены на меня: одному я прервала представление по расквашиванию мозгов особо изощренным способом "я тебя уболтаю, ты мне все и выложишь", другому - помешала строить в нужном ключе разговор и возводить психологическую оборону. Да ладно, Дар, у тебя и так это выходило паршиво. Блондин особо даже не напрягался!
  - Он воздействует на твое сознание, сестра. Именно поэтому с ним лучше не видеться. Никогда. Больше. Никому из нас. - Отрезал брат, подходя к столу эльфа и кидая на него несколько монет. - Это за кристалл. И проекцию. - Затем вернулся ко мне, сорвал с шеи висевший на мне подвеску-аксессуар и также швырнул на столешницу. - Готографию залить сюда. Мы подождем за дверью.
  Эльф молча прожигал брата взглядом, затем достал из кармана небольшой ромбовидный прозрачный неограненный камушек, направил на меня, рассматривая исказившиеся черты лица сквозь его грани, чему-то одному ему понятному кивнул и сел за стол. Вернулся за работу, подумала я. Больше понаблюдать за бесплатным шоу не дали: Дар сграбастал мое запястье и потянул к выходу.
  В коридоре мы старались не смотреть друг на друга. Почему - не могу сказать. Дар был каким-то одновременно и взвинченным и внешне спокойным. Прислонился спиной к стене и раскачивался вперед-назад, заложив за спину руки. Я стояла рядом и протирала носком сапожек ковер. Минуту, две, три, а после не выдержала:
  - Что там за история с Ру, что ты так грубо себя повел с этим эльфом?
  - Эльфом? - Дармир оторвался от своего монотонного занятия и посмотрел на меня округлившимся взглядом. - Ты этого лиса приняла за эльфа? Ну и ну. Из-за цвета волос что ли? - Мысленно послала брату ответ. - Оборотень, кошак некастрированный, вот кто он! А что белобрысый, так мода пошла такая, под светлых косить. Тем более фестиваль на днях, вот и готовится к рейду по эльфийским барышням. Не любят они темненьких, видите ли. Знают, что наши красятся, но это их не смущает.
  - А уши? - Не сдавалась я.
  - Острые? Так видела бы ты его в истинном обличии, там такие уши, что закачаешься! Ру у нас любитель зимней охоты, свои навыки боевого мага и следопыта отрабатывает. Вот и поймала однажды забродившего к нам Лисдара. За уши оттаскала так, что тот клыки выпускать побоялся, у Ру хватка крепкая, хоть и хрупкая она по себе. - Дар на секунду замер, а затем мне в голову словно постучались, спрашивая разрешения, после чего возникло небольшое видение: зима, черноволосая кудрявая миниатюрная девушка, играющая в снежки с... рысью! Самой настоящей лесной рысью, только размером с хорошую пантеру. Шерсть у кошки была серо-желтая и пятнистая, с яркими темными отметинами на лапах. А вот баки у животного были густыми и черными, с белой окантовкой по краям. А кисточки на ушах какие! Кажется, я влюбилась в оборотня!
  - Эй, эй. - Дар потряс меня за плечо. - Не увлекайся. Не повторяй ошибок Руассы. У тебя уже есть жених, будущий магистр темных искусств Шеррер Даргомас. - Я скривилась, а Дар хмыкнул.
  - Шеррер Даргомас женится? Какие новости! - Мы не заметили как в наш диалог затесался незаметно покинувший кабинет, двери-то не открывались!, уже не эльф, но по-прежнему модный блондин Лисдар Куальдэ.
  - Это ненадолго. - Холодно бросила я.
  - Юля! - Шикнул на меня брат.
  - А она права. - Внезапно на полном серьезе заявил блондин, вызвав у Дара недоумение, а у меня радостное предвкушение несостоявшегося навязанного будущего.
  Удовлетворившись полным вниманием к своей персоне, Лисдар по кошачьи расплылся в улыбке и протянул мне кулон и пергамент. После чего изобразил подобие поклона, не уступая в гибкости брату, и поспешил скрыться за дверями своего кабинета.
  - Позер. - Буркнул Дар. - Пошли к Йодису, будем тебе татуировку накалывать.
  - Идем. - Согласилась с предложением брата я. - Только как мы отсюда выберемся?
  - По коридору до конца и по указателям, думаю. Правда долго получится, но зато прогуляемся и обсудим рисунок! Предлагаю популярный в этом сезоне Подлунный Круг. Я тебе уже говорил про него, потому что это...
  Следующие полчаса Дармир просвещал меня на счет эволюции моды, в частности татуировок, истории костюма, прически и прочего. Чувствовалось, что на этом он съел очень крупную собаку. Когда мы наконец вышли на улицу, я застонала от свалившегося груза ненужных подробностей и деталей.
  "Магическое агентство по туризму за рубеж Йодиса" располагалось в следующем здании по левую сторону, но пока что было закрыто на обед. Дар предложил нам перекусить в той самой ресторации, где играли музыканты. Когда мы сделали заказ, я решила развить не дающую мне покой тему.
  - Так про какой годик ты там в карете вел речь? - Потягивая через соломинку холодный тхаль, поинтересовалась я.
  - Первый, который ты возможно проведешь в заточении. Вряд ли Шер сразу разберется, что с тобой делать. Он птица свободного полета.
  - Тогда зачем было выдвигать такие требования? - Решила уточнить я.
  - Видимо ему не терпелось по какой-то одной ему ведомой причине избавиться от нас всех. А тут такая заминочка вышла, в лице тебя. Согласись, я молодец, что вспомнил про потомков Родорума, а? - Дар подмигнул, а мне стало не по себе.
  - Ты сказал в моей комнате, что все это безобразие не продлится дольше двух недель! Мы вместе придумали отмазку для меня, все спланировали, и теперь ты извращаешь события таким образом?! - Я слишком сильно стукнула стаканом по столу, отчего часть тхаля выплеснулась и обрызгала нас.
  - Что тебя не устраивает, Юля? - Отряхиваясь от напитка, недоуменно спросил брат. - По тебе кто-то будет скучать в том мире? Можно стереть им память. Ты будешь по кому-то скучать? Почистим твою. Извини, но мне надо было как-то утащить тебя сюда, время, знаешь ли шло на минуты!
  Пораженно я смотрела на лорда Дармира Киатара, не веря своим глазам и ушам. Он действительно использовал любые подручные методы, чтобы спасти свою семью, честь и хвала ему за это, но когда одним из методов становится судьба живого человека - это переходит всякие границы норм и морали!
  - Не воспринимай все так серьезно, Юля, пожалуйста. - Дар попытался взять меня за руку но я отдернула ее быстрее. Он цокнул.
  - А как прикажешь? - Рискнула уточнить я, хмурясь и скрещивая на груди руки.
  - Ну, представь что тебе повезло покататься на виражах судьбы! - Предложил брат.
  - Хотел сказать, изучить все ее выверты?
  - Если с научной точки зрения, то вполне возможно. Зато по возвращении, - от неверия я подалась вперед, но надежда тут же была пресечена на корню, - если таковое будет иметь место. Шер вообще собственник, к нему что "упало", то пропало, как бы у вас сказали, даже если ему до этого абсолютно нет никакого дела.
  - В твоих фразах одни сплошные "если" и фигурируют. Никакой конкретики! - От злости мне показалось, что я вспыхнула.
  В буквальном смысле слова.
  - Пожар на голове потуши, дико смотрится. - Посоветовал мне Дар, когда я заметила странные взгляды в нашу сторону соседей по столикам. От испуга, что горю, с криком вылила на себя остатки тхаля. Мокрая, как курица, я ожидала, что пламя погаснет, но куда там!
  - Ю-ю-юля, это же магическое пламя, всполох твоей проснувшейся здесь искры, водой его не затушишь, просто сосредоточься мысленно и все пройдет. - Ни на секунду не разволновавшись скучающим голосом, потягивая свой напиток, посоветовал Дар.
  - Я могла сгореть заживо, остаться лысой на худой конец! - Прорычала, стягивая с себя мокрый пиджак и встряхивая его.
  - При условии, если бы этого захотел Шер, как маг сильнее тебя. - Пояснил брат. - Тебя высушить или сама справишься? Думаю, ты уже вполне в состоянии.
  Я сосредоточилась на воспоминании себя такой, какой последний раз видела себя в зеркале гардеробной Руассы и почувствовала приятное покалывание во всем теле.
  - Умница! Ментальная магия - это несомненно твоя самая сильная в будущем сторона! Советую почаще практиковаться. - Похвалил меня Дармир.
  К этому времени подоспел официант, что-то шепнул на ушко брату, получил от него кивок, и поспешил скрыться.
  - Что он хотел?
  - Уточнял степень прожарки мяса.
  Когда наконец принесли наш заказ, от голода я почти не чувствуя вкуса проглотила его, не оставив на тарелке и крошки. Ведь не завтракала же! Дар же ел медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, и наслаждаясь его вкусом. Мне стало скучно наблюдать за ним и я решила изучить свою готографию. Кулон-аксессуар, висящий на шее, оказался двустворчатым медальоном, который открыть как пояснил через набитый рот брат, могу только я или мой ближний круг, то есть однокровники и будущий супруг.
  Изображение мне понравилось. Как бы ни был противен Лисдар Куальдэ, а талантливый фотограф в нем явно не раскрылся для мира. Никогда не считала себя красавицей, но на готографии я выглядела очень даже ничего! Игра свети и тени ли, просто удачный ракурс, но взгляд, полуулыбка, положение головы, пожалуй, Мона Лиза да Винчи явно авторство не коренного землянина.
  - Закончила собой любоваться, Юля? - Вырвал меня из раздумий Дар. - Пошли, Йодис уже открыл свою конторку, сейчас очередь набьется, поторапливаемся! - Брат, как и в кабинете эльфа, оказавшегося на деле оборотнем, бросил на стол несколько монет, помог мне встать, подождал, пока я расправлю юбку и, привычно подхватив под локоть друг друга, мы двинулись в турагентство.
  Вокруг офиса Йодиса в самом деле, как и предупреждал родственник, потихоньку собиралась толпа народа, самоорганизуясь в очередь. Мы успели занять место под навесом третьими. Остальные были вынуждены остаться жариться под палящим солнцем. Некоторые дамы сразу достали веера и принялись ими интенсивно обмахиваться, кто-то надел шляпки, еще несколько женщин преклонного возраста раскрыли зонтики.
  Хорошо, что в агентстве работало сразу несколько окошек, нас обслужили очень быстро. Дар подал выданный блондином пергамент, молодой человек в окошке внимательно пробежался по нему взглядом, глубоко кивнул, поставил штамп и что-то сказал брату, я не расслышала.
  - Нам сейчас туда, следуй за мной, Йодис лично займется тобой! - Дар приобнял меня и мы двинулись куда-то в иное направление, чем предыдущие две группы до нас.
  - Дар, это больно? - Нервно сглатывая, спросила я.
  - Не путай ужасы своего мира с нашим. Магия, ключевое слов магия, сестра! - Наставительно, подняв палец вверх заверил Дармир. - Уже пришли!
  Мы остановились напротив дверей с табличкой, которую как и в Департаменте я смогла прочитать, гласившую "Йодис Карветилус, мастер первого уровня".
  - Заходите, не стойте на пороге! - Приятный мужской голос, доносящийся до нас, немного успокоил меня и я сама нажала на ручку, отворяя дверь.
  - Дармир, дорогой, это снова ты! - Я едва успела отскочить в сторону, как на брата налетел полноватый лысоватый мужичок, чем-то напоминающий внешне безбородого гнома, но в целом каким их принято изображать в книгах и фильмах про фэнтези в моем мире: деловитый, богато одетый, раскрасневшийся, чересчур разговорчивый и, этого было невозможно не почувствовать, с невероятной деловой хваткой.
  - О! - Тут он заметил меня. - А кто сия прелестная госпожа? Ты решил остепениться, друг? А? Давай, колись! - Пихая в бок своим массивным локтем, от чего Дар слегка отлетел в сторону, принялся расспрашивать его гном.
  - Да ни в жизнь! - В тон ему ответил брат, потирая ушибленный бок. - Свобода мое все! Это очень дальняя родственница, не из наших краев, точнее, из наших, но очень глухих, ей просто необходима переводная печать. Она уже нашла здесь свое счастье!
  Дармир, убью! Мысленно пообещала я брату, представляя, как по моему желанию загорается его чудесная шевелюра. Но брата это не смутило. Или же он не подал виду.
  - Понима-а-аю, понима-а-аю. - Задумчиво поглаживая голый подбородок протянул мастер Йодис. - В таком случае могу предложить юной госпоже не временную, а постоянную печать, которая со временем впитается в кожу и кровь, которую не надо будет обновлять и которая передастся и ее детям, в случае, если в межрасовом браке дети не унаследуют способности матери.
  Закрыла глаза. Вдохнула. Выдохнула. Мысленно смирилась с тем, что задача всех, попадающихся мне на пути, непременно узнать о моем скором замужестве и распланировать частично его последствия с подачи брата, из которого в моем мире вышел бы просто аховый пиарщик. Открыла глаза. Улыбнулась, подавив желание испепелить все вокруг.
  - Эскизик? У госпожи уже есть предположения о рисунке? Подлунный Круг в этом сезоне... - Начал гном, но был прерван.
  - Благодарю, уважаемый, но при словосочетании Подлунный Круг мне становится дурно. Другие варианты имеются? - Ласково поинтересовалась я у мастера.
  - Ну разумеется! - С видом несправедливо оскорбленного художника возвестил Йодис. Сейчас я ознакомлю вас с существующими каталогами уже созданных мною ранее рисунков, если же вам не придется по нраву ничто из предложенного, создадим индивидуальное для вас произведение искусства!
  Я улыбнулась и последовала за гномом к его рабочему месту, сообщая по пути о том, что бы хотела видеть на первой в своей жизни татуировке.
  Через час, покидая агентство-мастерскую мастера Йодиса с изображением славянского символа солнца на запястье, пока что спрятанного за повязкой, впитывающей излишки краски и капельки крови, улыбалась так, что сводило скулы.
  - Опять светишься. - Сказал мне Дар, подводя к уже поджидающей нас карете на том же месте, где мы из нее и выходили.
  - Есть повод. Хотя не думаю, что ты поймешь.
  - Ну почему же? Татуировка. Готография. Прекрасная возможность, чтобы сбежать... - Я с ужасом посмотрела на брата, догадавшегося о моих наивных планах.
  - Брось, Юля, я по-твоему что, вампир, не в курсе, что с первыми лучами солнца ему крышка? После замужества ты вольна делать что хочешь. Это уже будет на совести Шера, коли он не уследит за своей женушкой. Если потребуется помощь, в будущем могу подсобить.
  Я окинула Дара заговорщическим прищуром и, подманив к себе пальчиком, на ушко прошептала:
  - Все-таки ты не, как вы выражаетесь, полное умертвие! - Попыталась сострить я, используя малознакомое мне слово в подходящем контексте. Но брат понял все правильно. Домой мы возвращались довольные друг другом, проведенным в Аордаме временем и предвкушающие не менее плодотворный вечер: Шуш прислал к нам в карету сообщение, что на ужин собирается пожаловать мой жених, а значит открываются такие перспективы для фантазии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"