Ладина Яна : другие произведения.

Глава 8. Загадки, разгадки, и приключения, которые не дремлют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава восьмая. Загадки, разгадки и приключения, которые не дремлют.
  
  Проснулась я по утру, когда солнечные лучи медленно, но настырно осветили всю комнату сквозь незашторенные окна. Голова раскалывалась жутко, словно вчера вместо ужина состоялась коллективная попойка. Не спеша протерла заспанные глаза, про себя с досадой отметив, что опухли они знатно. С чего бы это? Села на кровати, поплотнее закутавшись в одеяло: от чего-то было прохладно, хотя окно на ночь распахнутым не было. Какое-то утро сплошных вопросов! Оглядевшись, обнаружила на подушках мокрые разводы. Ну вот и причина номер раз. Печально вздохнув, решила растереть лицо, чтобы прогнать остатки сна и недовольно сморщилась: одну ладошку жутко защипало.
  Шеррер и его проклятое "Договорились". Кожа оказалась покрасневшей и будто бы по ощущениям стертой. Надеюсь, это обоюдный эффект. Тогда в следующий раз ласково потреплю его за щеки, чтобы ходил румяным как минимум месяц. А что? Шеррер Даргомас, первый собутыльник императора Цвелия, будущий магистр темных искусств и просто очень сильный боевой маг в увольнении будет щеголять по улицам, придется все же разобраться в местной географии, а пока пусть будет Ардама, розовощеким как Петрушка щеглом.
  - Ну и мыслишки же плавают в твоей кудрявой головке.
  - Дар! - Воскликнула я, подминая под себя одеяло. - Не ожидала!
  - Люблю заставать существ, вроде тебя, врасплох. - Добродушно усмехнулся он, бесшумно соскакивая с трюмо и накручивая на палец безупречные локоны шелковистых, цвета вороного крыла, волос. - Ну что, показать, как пользоваться местной душевой?
  Я смутилась. Вероятность того, что если туалет здесь вполне себе аналогичен, за исключением дизайна, земному, то и все остальные удобства тоже, начала стремиться к нулю. А еще я до сих пор, полностью ушедшая в решение насущных проблем и неотложных дел, не уточнила, куда подевался мой укомплектованный под завязку чемодан.
  - Он как раз в ванной. Матильда уже набрала воды. Правда не рискнула ничего в нее для аромата добавить, оставила на твоей совести. - Сообщил брат, потихоньку стягивая с меня одеяло. Я упорно не сдавалась. Мне все еще было прохладно и расставаться с нагретым пуховым покрывалом не было никакого желания.
  - А сколько сейчас времени? - Решила сбить с толку Дармира я.
  - Половина седьмого. Отдай! - Не поддавшись на провокацию, усиливая тягу, терпеливо попросил он. Ну уж нет! После событий вчерашнего дня я намерена подольше остаться в постели, сказаться больной, потянуть время. Глядишь, проведу так неделю, потом выйду замуж, проведу в замке мужа неделю и, радостно помахав ручкой, покину этот мир.
  Дождавшись, пока наше упорство в поставленной цели не приобретет сходство с перетягиванием каната, отпустила край. Брат, не ожидая подлянки, отлетел по инерции назад и перевалился через полог кровати, запутавшись в плаще.
  - Ах ты ж умертвие! - Гневно выругался он. - Юля! Я мог свернуть себе шею, ты об этом не подумала?! - Уже наигранно продолжил он, распутываясь.
  - А как же великая магия воскрешения? - Добродушно поинтересовалась я, припоминая недавний разговор в карете про появившихся в одинаковых платьях на балу леди и скончавшихся от этого недоразумения на месте.
  - Слава Латусу, что твой будущий муж и наша сестра боевые маги, во-первых, и являются обладателями статуса Высшего Одаренного мага, во-вторых. - Вновь присаживаясь на краешек кровати наставительно поведал брат.
  Невольно задумалась. А ограничивается ли степень их могущества кем-то или чем-то? Или их искра настолько яркая, что обуздать ее силу практически невозможно? Как некстати вспомнился ночной кошмар и появившийся в нем, как теперь я могу с уверенностью утверждать, Шеррер. Может ли оказаться так, что это был вовсе не сон, а самая настоящая реальность?
  - О чем задумалась, милая сестрица? - Дар возник перед лицом внезапно, тем самым нарушив мое глубокое внутреннее самопогружение.
  - Скажи, - осторожно начала я, слегка отклоняясь назад (уж больно близко влез Дармир в мое личное пространство), - чисто теоретически, кто-то ведь может попасть в мой мир, кроме как через Департамент?
  Брат скептически вгляделся в меня, приподняв одну бровь, разве что пальцем не покрутил у виска и выдал:
  - Разумеется нет. Даже если попытаться самостоятельно открыть портал, что не для магистра или очень сильного мага почти невыполнимая задача, то без переводной печати там делать нечего. А всякая печать заверяется в Департаменте, ты же слышала и даже видела крутящуюся ленту-сообщение в главном зале? - Кивнула, полностью соглашаясь с его выводами. - Но если все же удастся избежать эту формальность, то в таком случае это грозит обернуться путешествием в один конец.
  Я охнула. На что он намекает? Думать о худшем исходе вовсе не хочется для любого, кто бы то ни был. Видимо, брат уловил перемену в моем настроении, поэтому уже более миролюбиво принялся растолковывать свои слова.
  - Слушай. - Дармир взял меня за руки, посылая в подсознание успокаивающие картины вроде гористых пейзажей и морского штиля. - Помнишь, я упоминал еще на Земле, что у вас крайне разряженное пространство, не пригодное для нормального существования магических рас и существ? - Пришлось слегка поднапрячь память и не отвлекаться на столь манящие образы неживой природы.
  - Мало того, что такой неудачник попросту не сможет вернуться обратно из-за отсутствия достаточного количества элементов для построения портала или активации артефакта, если он под это не заточен на века как наш семейный перстень, так при продолжительном пребывании можно просто лишиться магии вовсе! Любого ее проявления! Если это не осознанный шаг, без понимания возможных последствий и должной подготовки, то существо зачахнет и умрет. Представь только, - еще более эмоционально продолжил он, - лишиться в раз всех чувств: зрения, обоняния, осязания... Для вас это равносильно смерти. Для нас расстаться с возможностью общаться мысленно, ежедневно колдовать, заклинать, ворожить почти то же самое. Я крайне удивлен, как Родоруму удалось смириться с новой реальностью. Невероятная сила воли и духа. Видимо, он действительно по-настоящему любил свою избранницу, раз пошел на этот шаг.
  История далеких предков, безусловно, была для меня темой животрепещущей и увлекательной. Учитывая, что из-за одного такого родственника я, собственно, и оказалась сейчас здесь, но меня волновало другое:
  - Дар, просто ответь, - решилась задать мучащий вопрос я напрямик, - Шеррер мог до тебя появиться у меня дома?
  Услышав это, Дармир порывисто поднялся с кровати и подошел к окну, встав ко мне спиной. Плечи напряглись, руки сложены перед собой, ногой отбивается один ему понятный ритм: сосредоточен и задумчив.
  - Дар, не во сне, а...
  - Помолчи! - Резко оборвал меня он.
  Мы пребывали в тишине очень долго. Я успела пожалеть о том, что затеяла этот разговор. Обернувшись одеялом, оставила Дармира приводить мысли в порядок и порождать теорию появления Шера на Земле в одиночестве, а сама побрела в ванную, по пути пытаясь так же, как и брат, соединить точки одной прямой.
  Пошли еще только вторые полные сутки моего пребывания в этом мире, мире Кадамром, близ городка Аордама, а столько событий уже произошло! Думала я, умываясь. Необходимо сегодня же заняться изучением географии и узнать сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в стране: проще говоря, кто с кем воюет, кто где правит, кто чем зарабатывает. Пришла к выводу, доставая зубную щетку из недр чемодана. А еще разобраться в подробностях притязания Шеррера Даргомаса на месть роду Киатар и теперь уже на меня. Как-то не хочется по глупости попасть в сети еще одной ловушки, на этот раз расставленной не моим дальними родственниками, а опасным и непредсказуемым лордом, почти магистром, Темных искусств. Призналась себе, обмывая водой сделанную вчера мастером Йодисом переводную печатку, которая уже поблекла и почти впиталась. Хорошо, что в отличии от рукопожатия Шера, она не приносит физических неудобств: не покраснела, не чешется, не жжется, словно я как в детстве перекрутилась на турнике на детской площадке и заработала жуткие мозоли, которые обязательно самопроизвольно вскрывались в душе и жутко саднили.
  Закончив с умыванием, решила принять любезно подготовленную домовой Матильдой (интересно, с Шушем они в каких отношениях состоят?) ванну. Разложившись на полу с большим комфортом, отрыла кое-как со дна багажа свою коллекцию пробников пены для ванн, а их было десятка два с лишним, и принялась выбирать.
  - На твоем месте, я бы попробовала персиковую. Ммм! - Проворковал заботливый голосок откуда-то сверху. Огляделась, однако его обладателя или обладательницу не увидела. Голос показался смутно знакомым.
  - Кто здесь? - Не придумала ничего оригинальнее, как спросить вслух. Наверняка со стороны смотрелось жутко глупо. Даже здесь.
  - Мы. - Ответил голос, но его, я убедилась в половой принадлежности, обладательница все еще предпочитала оставаться невидимой, не позволяя тем самым этому "мы" сбыться.
  - Ты не Лесса. - Безапелляционно заявила я, выливая пузырек в горячую воду.
  - Верно. - Подтвердил мою догадку бестелесный глас на этот раз откуда-то сбоку.
  - Руасса? - Неверяще озвучила догадку, погружаясь в уже полную пушистой мягкой пены ванную. - Ты что делаешь в моей ванной?! - Сменив интонацию на недоуменную.
  - Нам не удалось вчера поговорить, Шер сделал все для этого возможное. - Поведала она, глубоко вздыхая. - Не переживай, я за тобой не подглядываю. Я вообще сейчас нахожусь физически очень далеко отсюда. Но это не мешает нам общаться мысленно, ведь так? - Довольно заключила она, параллельно зашипев на кого-то: - Поганое зеленое варево, ты краснеть вообще собираешься?!
  - А это возможно на таком расстоянии? И чем ты там занимаешься? - Встревожилась я, буквально носом ощущая запах старых мужских носков.
  На несколько секунд наш мысленный контакт прервался, а после я получила самый неожиданный ответ, на который рассчитывать не смела:
  - В своем кабинете. Подготавливаю методологический материал для студентов по бытовому колдовству: настойка из бурых водорослей для профилактики язв желудка. - Гордо сквозь клубы пара пропыхтела Ру. - Входит в общий курс, иначе я бы к этой дурости никогда не притронулась. Проще заклинание прочитать. Но у моих учеников не у всех развита искра. Поэтому и приходится мастер-класс по зельям проводить. - Вымученно выдала она. И прибавила чуть погодя, параллельно вслух, словно говорила по второй линии, перечислять все добавленные ингредиенты и их порядок. Видимо, пыталась отыскать, где ошиблась. Хотя чтобы боевой маг ошибался? - Вполне возможно! Дармир уже оповестил меня о вашей малоприятной беседе, поэтому я решила продемонстрировать тебе одну из многочисленных граней Высших Одаренных магов. Чтобы ты понимала, к чему готовиться после свадьбы с Даргомасом, осиновый кол ему в сердце, демоны до него доберись и Латус прокляни! - Зловеще закончила она. После чего словно отключилась: между нами будто бы прервался сигнал связи, как на Земле выразилась бы я.
  Вдоволь намывшись и переодевшись в привычную мне одежду, вернулась в спальню. И застала просто умильную картину: брат спал, свернувшись калачиком, как кот, на моей кровати. Ощущение, будто бы он жутко умаялся. Чувство жалости просило не будить, но внутренний голос упорно твердил, что нам нужно поговорить, а поспать можно и потом. Предчувствие взяло верх:
  - Дармир, Дар, проснись! - Легонько потормошила я брата за плечо. - Да-а-ар!
  - ЧТО? ГДЕ? СТОЯТЬ БОЯТЬСЯ! - Внезапно закричал он, отталкивая меня в сторону, а сам вскакивая на ноги и начиная кружиться на ней, развевая за собой плащ. Разве что шпагу осталось вытащить, защитничку-мушкетеру, обделенному галантностью: я-то полетела на пол.
  - Вниз посмотри. - Хмуро посоветовала ему, потирая ушибленный бок.
  - Ох, прости! - Он метнулся ко мне, помог подняться, и мы вместе уселись на кровать.
  - Советую переодеться во что-нибудь другое. Шорты и футболка, конечно, одежда замечательная, но за пределами дома лучше в таком виде не показываться. Сочтут за пришельца и прямиком отправят переходом ко дверям Департамента. Хлопот не оберемся! - Весьма заботливо принялся растолковывать последствия моего выбора брат. Мне кажется, или он в самом деле стремиться избежать продолжения разговора?
  - Не стремлюсь. - Вмиг сменил тактику Дар, буквально посерев лицом и осунувшись. - Чтобы поговорить с Ру, мне пришлось отправить ей очень мощный мысленный посыл, весьма энергетически емкий, отчего я жутко утомился и даже заснул. А чтобы никто не догадался, чем мы тут занимаемся и о чем говорим, пришлось потратить свои собственные силы, а не накопленную магию всего дома и ее обитателей.
  Мне было искренне жаль Дармира в ту минуту. Он не впутал во всю эту мышиную возню вокруг Шеррера все семейство, а ограничился только мной и сестрой, которая в случае чего, вполне может противостоять Даргомасу. Хотя бы попробовать. Надеюсь, а эти надежды, как я чувствовала, разделял и Дар, Руасса не слишком ушла с головой в свою бытовщину и не растеряла навыки в боевой магии. Одно сочетание "боевой маг" уже звучит угрожающе!
  - Дармир, - терпение понемногу заканчивалось, - помнишь, вчера утром ты залез ко мне в мысли и...
  - Я не залезал к тебе в мысли, а очищал от них голову! - С досадой в голосе поправил брат, насупившись. Нет, дорогой, сменить тему тебе не удастся, как ни старайся. И вообще, что-то он старательно открещивается: неужели мои страшные подозрения имеют под собой реальную почву для беспокойства?
  - Ох, хорошо-хорошо, я все скажу! - Сдался наконец он. Ну конечно: опять подслушал все мои рассуждения. Просто какое-то беспардонное нарушение личного пространства!
  - Не злись, Юля. - Брат понимающе похлопал меня по коленке и улыбнулся. - Просто если ты собираешься по быстрому выйти замуж и по быстрому попытаться вернуться домой, то не стоит загружать свою чудную кучерявую головку, - он по-братски потрепал меня за волосы, за что чуть было не лишился руки: я попыталась поймать ее в воздухе и укусить. Не люблю, когда ерошат то, что ты старательно укладывал, придавая этому вид легкой взъерошенности добрых полчаса, а в итоге кому-то не терпится превратить тебя в подобие огородного пугала, - всякими в чем-то опасными вещами.
  Что? Мне определенное есть, что возразить. Как он только не понимает?!
  - Дар! - Укоризненно пресекла его попытку свести все на нет. - Шер что, не во сне, а наяву появился тогда у меня в квартире?
  Сама спросила и сама затряслась от ужаса и признания факта: кошмар был слишком реальным, чтобы быть сном. Слишком все совпадало: странный сон, мультфильм, вовремя объявившийся Дармир...
  - Когда кольцо перенаправило меня в твою квартиру, - наконец по существу начал выражаться брат, - первое, что насторожило, это эманация посторонней силы, тщательно скрытая, но ощутимая. Я ведь тоже не последний маг, сестра со мной многим делилась, когда обучалась на боевого мага. Тот же факультет оканчивал и Шер.
  Вслед за братом насторожилась и я. Дар мысленно переслал мне воспоминания своих ощущений в тот миг. В самом деле, было, от чего придти в легкий, но все же ужас. Словно кто-то разлил в воздухе какую-то липкую гадость, противную и обволакивающую, затрудняющую дыхание и усыпляющую. Паутина тьмы, почему-то пришло на ум. Не дай бог попадет в глаз, впечатлений риск получить больше, чем от брызнувших чернил.
  - Эй, я не позволял тебе лезть в мою голову! - Шикнул Дар.
  - Я не специально. - Совершенно искренне покаялась я, растирая виски. Чувство, будто сама только что нырнула в эту гадость.
  - У тебя искра горит и фонит знатно. Надо куда-нибудь слить излишки энергии. - Посоветовал он, принимая извинения. - Как насчет побегать вдоль ограды? Руцел у нас проходил военную подготовку, он может...
  - А что насторожило еще? - Встряла посреди фразы, не отвлекаясь на предложение проветриться.
  Дар задумался, словно не хотел говорить, а после промямлил.
  - Следы удара рамы и сбитая краска на полу.
  - То есть? - Подалась вперед я.
  - Вчера я думал, что он приходил к тебе во сне. Есть такой состав, зелье, позволяющее вторгаться в чужой разум и заставить жертву поверить в то, чего на самом деле нет. Свести с ума. У нас так поступили с инквизиторами, прежде чем вернуть обратно в Думадар, остатки былой Единой Империи Думадар, ныне просто независимые земли.
  - Постой. - Остановила пространные объяснения, сама пытаясь вспомнить тот позавчерашний "недосон". - Меня чем-то опоили, хочешь сказать?
  - Не-е-ет! Зачем? Шер сам должен принять его, чтобы настроиться на твою волну. Ну, - заметив недоумение на моем лице, решил свернуть пояснения Дар, - с этим вопросом тебе не ко мне, а к Ру. Их первоклассно учат варить зелья! - Похвастался сестрой брат.
  А я, припомнив зеленое, вместо красного, пахнущее мужским ножным потом варево, засомневалась в ее компетенции, но Дару не сдала. Плохой лекарь еще не значит плохой боевой маг.
  - А сегодня ты навела меня на раздумья, и я стал сводить мысли воедино и потерпел поражение: Шеррер действительно побывал у тебя. Материально. А после заметал за собой следы. Но он не рассчитывал, что в тот же день почти с ничтожной разницей заявлюсь и я, поэтому не усердствовал. Хотя, скажи ты ему сейчас, что знаешь обо всем, ему уже будет плевать. Уже не страшно. Тогда-то ты была угрозой, а сейчас когда мы тебя нашли и представили, выполнили условие договора, то... смысл? - Риторически закончил Дармир.
  - Смысл есть. - Медленно начала рождать на свет свою теорию такого поступка Шеррера я. - Во-первых, для меня: прояснить ситуацию и выработать тактику дальнейшего поведения. Во-вторых, почему он меня не убил? Если ему так ненавистен этот брак, как мы теперь выясняем, он на него не рассчитывал, то почему условился именно на него, все же?
  - Хочешь сказать, - подхватил мысль Дар, - что идея с браком принадлежит не ему?
  - Более того! - Ошарашенно осознала я. - Возможно, его на нее вынудили, иначе быть мне сейчас трупиком. - Печально заключила, встречаясь с круглыми от неверия во все сказанное глазами брата.
  - Чтобы кто-то шантажировал Шеррера Даргомаса браком взамен кровной мести? Да кто на такое пойдет?! - Воскликнул он, вскакивая с постели и начиная метаться из стороны в сторону.
  - Император? - Нерешительно предположила я. - Или другой Высший Одаренный маг? Тебе виднее. Ты всю эту вашу кухню лучше знаешь, кто правит балом.
  - Я выясню. Ру будет на свадьбе, там и поговорим еще раз. Никого пока не будем посвящать, мы ведь можем и ошибаться. Я бы связался с ней сейчас опять, но сама понимаешь, восстанавливаться буду не меньше суток, да и давай пока сами попробуем разобраться. Но даже когда ты вернешься домой, и все закончится, так просто это оставить будет нельзя!
  - Согласна.
  - И почему я сразу не свел два конца воедино? Подумал, ну ладно, подумаешь, может, с окном так было и без всей этой истории, а эманации - просто непривычная для меня среда. Ну а провалы в памяти, всякое бывает.
  - СТОП! - Резко скомандовала я. - Какие провалы? Да-а-ар?
  - В свете творящихся событий, напрашивается вывод, что Шеррер до меня узнал о тебе. Иначе не применил бы на себе Снотворное зелье. Ничего общего с обыкновенным снотворным, продаваемым в ваших лекарских лавках, а именно с тем самым эффектом, что я расписал тебе ранее. - Тут же спохватился брат. - Но вместо этого самолично побывал на Земле, удостоверился что ты не просто зыбкая надежда нашей семьи на спасение, а живая дальняя родственница, пусть и из другого мира, но девушка, раз, однокровница, два. А после, чтобы избавить тебя от лишних впечатлений раньше срока, попросту стер все следы пребывания, в том числе и подправил память. Вчера я подметил, что есть небольшой искусственный провал. Но, кажется твоя искра среагировала на его появление, появление мага, представителя твоего родного мира, и той же ночью выдала все в виде кошмара. Круто! - Чуть ли не пустился в пляс он.
  - А почему ты мне сразу не сказал, что у меня подправлена память? - Вслед за ним встала я, медленно наступая. Я просто кипела от гнева! Скрыть такое!
  - Хотел оградить тебя. Тем более надо было ехать в город, заниматься насущными делами.
  - Да ты что? - Взорвалась я. - Хотел, не затащил бы сюда и не использовал как разменную монету.
  - Мы это уже обсуждали. - Подчеркнуто сложил на груди руки брат и вскинул вверх подбородок.
  - Мне сейчас тоже, на твое счастье, не хочется возвращаться к этой теме. - В точности скопировала его позу я.
  Дулись мы друг на друга не очень долго. Первой оттаяла, как наименее просвещенная, а следовательно, наиболее любопытная в данный момент из нас двоих, естественно я.
  - Ладно. Покажи уж лучше, где тут у вас домашнее собрание сочинений, почитаю что ли про ваше государство, узнаю наконец, какого-такого Латуса вы припоминаете по несколько раз на дню и в какой части света нахожусь.
  Брат искренне обрадовался перемене настроения и как ни в чем ни бывало, сграбастав за руку, потянул к выходу, по пути выуживая откуда-то из воздуха флисовый плед и вручая мне со словами: постелешь на полу или подоконнике, пока будешь читать. А как только вышли, натолкнувшись на сметающего со стен пыль слугу, Дармир попросил, чтобы мне принесли завтрак в библиотеку. Желательное что-то такое, что не оставит жирных пятен, не прольется и достаточно сытное. На молчаливый упрек, что магией же можно почистить страницы, Дар печально проинструктировал, что Матильда, если узнает, что кто-то небрежно обращался с книгами, неделю не будет у того убираться в комнате.
  - Суровая она у вас. - Заметила вслух я, запоминая путь, по которому мы следовали в семейную библиотеку.
  - Не просто домовая, а домоправительница! - Лукаво вторил брат.
  
  Когда мы вошли сквозь высокие резные двери, с позолоченными и инкрустированными драгоценными камнями ручками, я обомлела! Если это собрание размером с фонды Российской национальной библиотеки считалось семейным, то боюсь предположить как должна выглядеть Императорская библиотека! Как только она умещалась в этом двухэтажном доме? Я уже повстречалась с преобразованием пространства, делом рук Лессы, банальным шутовством, но сейчас...
  Дармир дал мне время осмотреться, пока сам незаметно отошел к одному из стеллажей и принялся отсчитывать корешки. Затем, потеряв терпение, судя по кислой мине на лице, прищелкнул пальцами и нужный ему том выехал чуть вперед.
  - Вот. То, что нужно: география. Пока ограничимся изучением и обсуждением этого. - Дар потянул книгу на себя, и я ойкнула: это был целый талмуд, страниц в тысячи три, не меньше!
  Брат, крайне довольный собой, как пушинку преподнес мне потертый кожаный кирпич и предложил взять.
  - Я же надорвусь. - Принялась отпираться от "подарочка", на пару шагов отходя назад.
  - Не надорвешься. - Покачал головой он, наступая следом. - Книга легкая, как пушинка. Сама проверь.
  С этими словами потенциальное орудие убийства (свались такое на голову, шансов бы выжить не осталось ни у кого) поплыло в моем направлении. Я же шарахнулась от него, как черт от ладана, прикрываясь пледом.
  - Дар, я боюсь ее, прекрати! - Призналась в позорном страхе, отступая. Всегда любила читать, и даже бегала за книгами в магазин заполночь, лишь бы раздобыть продолжение или еще что-то написанное тем же автором. Но чтобы книги бегали за мной? Увольте!
  - Да брось, она же сама к тебе так и льнет! - Усмехнулся он. - Ну хорошо. Мэтоло! - Громко пробасил мужчина, и книга замерла. У нее есть-таки тормоза, до чего мило.
  - Для начала изучи вот это, а после почитаешь про Основы Магии и как с этим связан Латус. Через четверть часа тебе принесут поесть. А я удаляюсь по неотложным делам. Встретимся за обедом, Юля! Шуш, прости, леди не любят долго ждать! - И брат испарился.
  Растаял в воздухе, оставив меня один на один и висящей в воздухе книгой, распахнутыми дверями и огромным неизведанным куполообразным пространством, переливающимся всеми цветами радуги сквозь высокие стрельчатые окна, уходящие в бесконечную высь. Совсем как в Департаменте. Да это же целый дворец внутри дома, который, готова поспорить на что угодно, целиком может вместиться в его недры!
  Только я собралась пробежаться до противоположной стены и проверить, насколько громкое тут эхо, как внезапно талмуд, про который я уже и позабыла, пораженная великолепием библиотеки, закашлялся.
  Книга, которая висит в воздухе и кашляет, в жизни себе такого не представляла.
  Внезапно, прекратив кашлять, она... раскатисто громко чихнула!
  - ААПЧХИИИ! - Разошлось по всей округе, отчего в ушах зазвенело. А после что-то, лежавшее меж страниц, вылетело и, совершив кульбит, приземлилось прямо у меня под ногами.
  Это оказалась пометка, сделанная чьим-то размашистым почерком, словно краткая выписка, вроде тех, что я делала перед экзаменами и раскладывала по полочкам в комнате.
  Я подняла посеревший от времени лист и, постелив плед на пол, уселась, чтобы изучить на нем написанное:
  
  1. Эльфийские владения: Эгальдор, левый берег, Эгальдор, правый берег.
  2. Княжество Бавардир, темные человеческие колдуны, магия людская, в основе своей все некроманты.
  3. Независимые земли Думадара - конфедерация человеческих государств, родина Инквизиции, первоначально владела всей единой территорией материка, кроме эльфийской, устраивала гонения на другие расы. После пришествия Латуса, королевский род был вырезан. Земли поделены. Остатки, где-то чуть меньше пятой части, поделили между собой Князья Церкви.
  4. Гномья община, первая, Гномья община, вторая, новообразованная, Гномья община, вторая, территории Кадамрона и так далее. - Гномы. Множество общин, скрепленных единым советом глав-представителей. Расположены в негласно сформированной Горной системе Шатамтур (с гномьего - "шатамтур" приблизительно переводится как королевство, хотя по факту королевской властью там не пахнет).
  5. Империя Кадамрон - оборотни (преимущественно), гномы (квота, не более 15% от переселенцев, составляющих 10% от законных граждан). На торговцев с рабочей готографией не распространяется! Также люди: вассалы - неограниченно, независимые граждане составляют не более 50% от переселенцев. Феодальный строй.
  6. Вампирские поселения - скопление независимых обособленных территорий во власти риг-ярлов далеко на севере. Высоки, белокожи. Не переносят солнечный свет (покрываются жуткими ожогами), живут в несколько раз дольше магов. Умеют растворять время и пространство, управляют всеми стихиями, кроме огня и, поскольку на их территории не растут деревья, - ими они также не могут управлять. (Впервые это были эльфы, с кем у них случился военный конфликт, на их границе росли осины и осиновыми стрелами они припечатали вампиров, которые не владели светлой магией, чтобы противостоять эльфам и освободиться). Отсюда выражение "осиновый кол мне в сердце", что означает "я в ступоре, мне нужна помощь".
  Все, за исключением эльфов и чистокровных, не владеющих зачатками магии, людей, подчиняются темному покровителю нашему Латусу, одному из божеств Ночи и Сумрака. Мы все существа Подлунного мира. Эльфийская богиня Лилиень принадлежит к божествам Дня, Первоначального Света, пришедшим из Мира Лучистой энергии. Проживающие на независимых землях Думадара чтят Церковь Инквизиторов, поклоняются некоему своему богу Аркаатарусу, не принадлежащему ни к темным, ни к светлым силам. Бытует мнение, что Аркаатарус по сути своей еще больший демон и зло, чем Латус.
  Нечисть и прочая нежить точной классификации не имеют, проживают на территориях свободно, их количество никогда прежде не измерялось.
  
  На этом запись заканчивалась. На обратной стороне было пусто.
  - А карта где же? - Вслух поинтересовалась я.
  В ту же секунду книга подплыла ко мне, вызвав невольный стон удивления (первый раз мне подчиняется книга!) и раскрылась на странице, всячески изрисованной и как только не заштрихованной. Стоило мне дотронуться до бумаги, как я почувствовала, что не в силах отнять от нее руку: в тот же миг неведомая сила затянула меня куда-то ровнехонько в разворот, свет померк и кажется я потеряла сознание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"