Ладина Яна : другие произведения.

Глава промежуточная, к прочтению необязательная (ч.2). В гостях у эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cледующая по порядку - глава 10.


  
Глава промежуточная, к прочтению необязательная (ч.2). В гостях у эльфов.
  
  Переглянувшись, бодро зашагали следом, шурша опавшей листвой и длинными иглами под ногами. Никогда не умела различать пород деревьев, но лес не был темным. Свет свободно проникал внутрь. Мы не боялись заблудиться: а значит, скорее всего, смешанный с преобладанием лиственных пород. Я точно помнила еще со школы: если дерево не хвойное, то его крона стремится всегда вверх, к солнечному свету. А если наоборот, то пространство вокруг нас должно было бы быть слабо освещенным, сумрачным.
  - Слушай, Юля, - мой спутник говорил вслух, изучая взглядом рассыпанные вдоль тропки, по которой мы шествовали, алые грозди, напоминающие ягоды рябины. Скрестил за спиной руки, а лицо выражало сосредоточенность. - Тебя уже просветили касательно родственного древа? Ничего не упоминали о том, как твои далекие предки попали туда, откуда ты родом?
  С чего-это вдруг Лисдар обеспокоился моей осведомленностью в таком деликатном деле? Это же вроде как позор семьи Киатар: женитьба одного из наследников на пастушке, а затем таинственное исчезновение, предположительно от болезни, ведущей праздный разгул в то далекое время по улицам того же наверное Аордама, если его уже к тому периоду выстроили.
  Но не уверена, имею ли право рассказывать о том, что мне вскользь изложил Дармир? Не будет ли это опрометчиво, или даже опасно. А вдруг, Лисдар только того и добивается и дело не только в его заинтересованности Ру? Поэтому брат так холодно отнесся к их встрече в Департаменте и предупреждал, чтобы держалась подальше. Но если Лис может воздействовать на сознание, как упоминал Дар, то зачем напрямую задает эти вопросы?
  - Что ты хочешь узнать, Лис? - Тяжело вздохнула я, мысленно вынуждая его посмотреть мне в глаза. Буквально внутренне почувствовала нежелание и сопротивление. Но не отступала.
  - Вижу, Дар поднатаскал тебя. - Хмуро отозвался мужчина, поворачиваясь ко мне лицом. Таким же хмурым. А глаза словно пелена подернула.
  - Что с твоим зрением? - Обеспокоилась, но тут же взяла себя в руки: спутник снова улыбнулся своей Чеширской улыбкой, одновременно пугающей и чарующей.
  Желание получить ответ отпало само собой, и до самого выхода из леса я больше не рискнула даже голову повернуть в сторону оборотня. А слегка пошатывающийся поддатый эльф продолжал выводить нас из лесопарка. Мне же очень не хватало Дармира, отчаянно. Мысленно достучаться до него я тоже не могла, спросить совета как себя вести в сложившейся ситуации было больше не у кого.
  Внезапно, словно кто-то извне включил звук отовсюду раздались хохот, какофония живой музыки, гомон невидимой толпы, детский смех, и все это разбавлялось криками уже знакомых мне торговцев с обозами, чудом миновавших нескончаемое петляние через кочки да ухабы сперва, а затем компанию странных провожатых.
  Эльф по имени Миргадил остановился, махнув нам сделать то же самое. А сам принялся чертить в воздухе невидимые мне, но по заинтересованному взгляду Лиса, вполне очевидные ему какие-то толи слова, толи символы.
  - Если бы не мирный договор и соблюдение всех дипломатических процедур, а также желание показать тебе прелесть эльфийской природы, я бы открыл переход сразу на фестиваль. - Шепнул, склонившись к уху Лисдар, и приобнял за плечи. Я отшатнулась, хотя от оборотня ощутимо, как от недавно растопленной печки, разило жаром, а мне в столь по сравнению с его парадным облачением откровенном наряде был немного зябко. Еще и комары откуда-то появились, судя по покраснению и характерному зуду на лодыжке и под коленкой.
  - Тебе не стоит заставлять себя рождать в душе неприязнь, если ты таковой не испытываешь по-настоящему. - Вдруг сказал мужчина, опуская руку и отступая на шаг в сторону. - У нас с Дармиром свои счеты. Приплетать тебя было с его стороны неосторожно. Распоряжаться чужими судьбами и мнениями. Кто из нас еще манипулятор, в таком случае? - Рассмеялся Лис, встряхивая волосами.
  А тем временем эльф, словно мы позади не стояли, продолжал медленно нанизывать на слабо светящуюся нитку плетения заклинания, напоминающую повисшую в воздухе многократно увеличенную схему ДНК, очередные символы с едва заметными очертаниями рун. Ну или похожими на них значками. Так вот как выглядит колдовство на самом деле! Словесное или ментальное, оно представляет собой строгую схему последовательно создаваемой канвы будущего заклинания. Словно работаешь на автоматизированном ткацком станке, но не на электричестве, а за счет твоей внутренней энергии, силы искры.
  - О! Ты-таки видишь потоки магии? Очень хорошо! - Похвалил меня Лис. А после добавил: - Когда это ты успела сделать тонирование?
  - Что?
  - Так эти изменения последствия пробудившейся в крови магии?! Однако! - Мужчина покачал головой, всячески давая понять, насколько это для него неожиданно, подобное открытие. Но искорки в глазах говорили совсем о другом. На вопрос он отвечать не собирался.
  - Материализуй мне зеркало. - Потребовала, нервно покусывая ноготь большого пальца.
  Лисдар нехотя легонько хлопнул в ладоши, чтобы не отвлечь шумом занятого неясно чем Миргадила. А после между ними по мере разведения рук буквально на глазах выросло маленькое карманное овальное зеркальце. Точно такое, как я носила с собой всегда в сумочке дома. Если не оно же самое.
  Мужчина протянул мне его обратной стороной, поэтому когда я поднесла зеркальце к лицу и вгляделась - обомлела. Еще утром, когда мылась и приводила себя в порядок, никаких изменений не было! Помню, еще по прибытии сюда Кэнит и Дар что-то там говорили про какие-то перемены, видимо, временные. Но сейчас... мой натуральный светло-пшеничный оттенок, которым я очень гордилась, куда-то просто испарился, а крупные золотистые на солнце кудряшки стали РУСЫМИ, с отливом в медь!
  - Это как такое возможно? - Прошептала, едва сдерживая всхлип, а слезки уже полились вовсю, зеркальце задрожало, и я выронила его под ноги, стирая мокрые дорожки с щек.
  - А...ну... Юля... - Лисдар не ожидал такой реакции. Он переминался с ноги на ногу, такой трогательно растерянный, оглядывающийся по сторонам в поисках поддержки и выглядел так забавно, что я рассмеялась. - Ты чего? - Обеспокоенно спросил мужчина, вглядываясь в мое лицо.
  - Ты такой милый, когда не знаешь, что делать. - Сообщила ему, стирая остатки слез с лица. - Вернемся, мне надо будет перекраситься обратно в свой родной цвет.
  - Боюсь, это невозможно. Все идет к тому, что ты станешь брюнеткой, как твои братья и сестры. У вас один источник силы и магии, а все могущественные колдуны и их потомки как ты знаешь в ходе кровосмесительных браков унаследовали эту черту от предков. Как например, орлиный нос у северян, тонкая эльфийская кость, или кудрявые волосы по твоей человеческой матери, но темные по отцу. - Лис на секунду задумался. - У Киатар никого с подобной твоей ангельской внешностью лет двести точно не встречалось. Так что пока магия внутри искры окончательно не сбалансируется, а это занимает несколько лет, и не мечтай, все равно по утрам будешь просыпаться с другим цветом. Если хочешь, можешь сравнить это с подростковыми прыщами: пока гормоны не успокоятся, что ни делай, а где-нибудь, да красные пятнышки все равно повылезают.
  Логике аналитического склада ума Лисдара можно было позавидовать. Выводы, что он сделал, звучали убедительно, можно сказать железно, отчего я опять расстроилась. Если бы не оторвавший нас от беседы друг с другом эльф, я бы попробовала поспорить с Лисом на предмет генетической наследственности.
  - Я закончил. - Ровным твердым голосом сообщил он нам, без намека на прежнюю напускную таинственность. Протрезвел? - Следуйте далее прямо, не сворачивая, пока не выйдите на узкую тропинку. Она приведет вас прямо к развилке. А там уже огни ярмарки ни с чем не спутаете. Желаю приятно провести время, о гости нашей прекрасной земли и замечательного города Ларгадара!
  На этом эльф оборвал свою речь, открыл переход и скрылся в нем, не удостоив прощальным взглядом или на крайний случай простой улыбкой. Монотонная, заученная речь без вкрапления единой эмоции.
  - Боится, что заложу его первому же собрату. Наивный, дался он мне! Идем. - Лисдар взял меня за руку и мы пошли вперед. Миновали то место, над которым так долго колдовал Миргадил и, о чудо, словно шагнули в другую реальность! Я оглянулась назад и к своему удивлению обнаружила... выход из пещеры, в которую мы попали, отстояв очередь за торговцами с обозами.
  - На самом деле, - несколько извиняющимся тоном начал Лис, - мы могли оказаться здесь сразу же. Просто я захотел, чтобы ты посетила этот чудный эльфийский парк, подышала свежим воздухом, насладилась дикой природой, чтобы было что вспомнить по возвращении.
  - А я вернусь домой?
  - Разумеется.
  Некоторое время мы буравили друг друга взглядом, ожидая, кто же первый не выдержит: Лис - значит врет, я - значит принимаю правду. Ну что ж.
  Набрав в грудь побольше воздуха, показательно моргнула, чтобы мужчина не подумал однозначно, будто я сделала это из слабости, и устремила взгляд на дорогу. Лисдар, по-видимому, решил поддержать эту своеобразную игру, поскольку взял меня за руку и потянул по указанному эльфом направлению: вперед!
  Идти пришлось недолго. Буквально через четверть часа неспешной походкой мы вышли на ту самую узкую тропку, которая почти сразу вывела нас на развилку с указателем. Но он тут был явно лишним. Мы стали свидетелем той самой картины, которая разыгралась перед нами еще до минования погранпункта: из-за редких деревьев вокруг проглядывали крыши деревенских домиков, воздух сотрясал звук сотен взрывающихся чуть поодаль хлопушек, а еще прорывающийся сквозь все это шум базара.
  - Даже не могу предположить как такое возможно, что в одном месте мы видим одно, а в другом слышим другое. А чтобы добраться до искомого, приходится попасть сперва в третье.
  - Охрана от незваных гостей. Кто по-настоящему не хочет, или кого не захотят тут видеть, никогда сюда не попадет. - Откровенно поведал Лис. - Осталось совсем немного. Видишь вон там уже начинаются торговые ряды? - Он указал куда-то чуть левее от того места, где мы стояли. - Там купим тебе платье. Я даже знаю какое! - Заговорщически добавил он и потянул в ту сторону.
  О нет! Вот она, месть за игольчатую подушку.
  - Кстати, Лис, - решила разбавить его мысли на счет вендетты в свой адрес, - а почему Миргадил сам по себе темнокожий и к тому же брюнет? Мне казалось, что они все поголовно светловолосы...
  - Кто сказал? - Я задумалась, а потом не думая выдала на духу:
  - Дар, он обозвал их белобрысыми и... ой! - Прав был Лис, когда советовал думать, прежде чем подумать. Чтобы потом что-то выдать вслух.
  - Значит я, по мнению твоего братца, белобрысый прихвостень эльфийской моды, бегающий по их дамочкам? - Задумчиво, взвешивая, будто пробуя на вкус каждое слово, переиначил мою не до конца высказанную мысль оборотень. - Ну теперь-то все ясно! Юля, - он обратился, а я боялась глаза поднять, поэтому лишь виновато улыбнулась, изучая растущую под ногами траву, - твой Дар форменный идиот. Так и передай, когда вернешься. И пусть только попробует помешать мне встретиться с Руассой. Заставлю носить до конца его дней модную нынче на севере благородную лысину.
  Второй раз подряд громкое "ой!": Дармир лысый?
  - Именно! - Прибавил рысь, глубоко кивнув. - Идем.
  - Так все же? - Переспросила, уже когда мы приблизились к первой, чуть в стороне от остальных стоящей самой обыкновенной торговой лавке, коих повидала за свою жизнь не одну сотню.
  Лисдар что-то шепнул стоящей за прилавком девушке, внешне мало чем отличающейся от обычной земной, буквально просканировавшей меня насквозь наметанным взглядом портнихи, и когда она скрылась за ширмой, наконец пояснил:
  - Белобрысый далеко не значит белокожий. В этом ты вскоре убедишься. А то что темные волосы уложены в косы, так и я, как тебя успели просветить, не натуральный блондин. - Усмехнулся Лис, разглядывая развешанные внутри и снаружи простые холщовые рубахи с вышивкой по вороту и рукавам, такие же штаны и выставленные на одной половине прилавка простые удобные как женские, так и мужские деревянные башмаки.
  Меня тем временем привлекла коллекция разложенных на другой половине украшений: бусы, серьги, кольца, ожерелья, амулеты, подвески, даже ловцы снов! Работа была тонкая, каждое изделие было представлено в единичном экземпляре, да и материалы использовались практически подручные: вроде бы медная проволока, полудрагоценные камни, перья, стеклянные бусины и пластины эмали. У нас такое либо на заказ делают для каких-нибудь тематических вечеров, праздников или ролевых игр, либо для фотосессии в модном журнале. Каждый день такое не поносишь! Например, эту диадему, или вот такую массивную инкрустированную жемчугом подвеску.
  - Вот примерно то, что вы ищете для своей спутницы, лорд Куальдэ. - Девушка отодвинула полог и рукой поманила внутрь.
  - Слышала? Иди, меряй. Я пока присмотрю тебе обувь, в своих сандалиях ты запачкаешь ноги раз, тебе попросту могут оттоптать в танце, два. Живее! - Лисдар подтолкнул меня в спину, для ускорения, и через секунду я очутилась в полутемном помещении, чем-то напоминающим цыганский шатер для гадания.
  Внезапно кто-то в углу зашевелился, а через мгновение весь полог залил яркий свет десятков свечей, словно огромная гирлянда, они зажглись одна за одной. Девушка с яркой пестрой тканью в руках стояла в том самом углу и видимо ждала, когда я подойду и заберу подобранное. Но когда я сделала несколько шагов в ее направлении, торговка выставила вперед руку, тем самым молча останавливая меня и с прищуром еще раз окинула цепким взглядом. Наконец, я услышала комментарий:
  - Красный цвет, разумеется, не ваш по нынешней сути, но в будущем пользу принесет. Поэтому привыкайте носить уже сейчас. - С этими словами она подошла, протянула мне одежду и вышла, плотно задвинув полог и оставив в одиночестве.
  Я быстро скинула свои нехитрые по местным меркам лоскутки, через ноги натянула платье, поправила рукава, расправила ворот, разгладила подол. Крупный цветочный рисунок по всему покрою, чем-то отдаленно напоминающий структуру мрамора не очень мне нравился, но, коли больше не из чего выбирать, да и время поджимает, придется идти в том, что дали. А будет или нет смеяться мой спутник - дело десятое. Когда вернемся в особняк, переоденусь, так что можно потерпеть.
  Единственной проблемой стали завязки на спине. Я выглянула наружу, чтобы попросить помочь, но... ни торговки ни Лиса не увидела! Куда они делись? Не орать же, в самом деле. Наверное отошли, значит, надо как-то выкручиваться самой. Физически затянуть их никак не получалось, как ни старалась, а если снять и попытаться натянуть через голову - могу порвать. Что же делать?
  "А искра тебе на что, бестолочь?" - ворвался в сознание чей-то голос, не Лиса, не Дара, а чей-то посторонний.
  "Вы кто?" - испуганно спросила я, но ответа не последовало. Решив воспользоваться хотя бы такой помощью, попыталась представить как шнурки завязываются сами по себе, но ничего не выходило! Промучившись достаточно долгое время, плюхнулась на первое попавшееся подобие кресла и стала размышлять, что же делать дальше. В какой-то момент меня взяла такая злость на всю сложившуюся ситуацию, собственную беспомощность и весь проделанный путь до какой-то эльфийской ярмарки-фестиваля, что гордо вскочив, мысленно пожелала чтобы все, чего ни захотела - сбывалось. А прямо сейчас я желаю, чтобы это чертово платье сидело на мне как влитое, сшитое с иголочки, без единого изъяна и даже никакие завязки не стали помехой в осуществлении задуманного!
  В тот же миг неведомая сила вздернула меня, поставила на ноги и туго потянула за шнурки, я едва успела схватиться за ворот, чтобы ткань не впилась в кожу. Представив за спиной аккуратный крепкий бантик, буквально почувствовала, как невидимые пальцы не поленились исполнить пожелание. Чудеса!
  Когда я вышла из шатра, держа в руках старую одежду и обувь, Лис и торговка снова появились и довольно смерили мой внешний вид взглядом.
  - Надень эти, они очень удобные. - Девушка протянула мне отставленные в сторонке выбранные Лисом красно-коричневые в тон платью башмачки и отошла на два шага, чтобы оценить новый образ издалека. - Хороша! - Заключила в итоге она, когда я мигом втиснула ножки в обувку и выпрямилась, ожидая вердикта.
  - Тогда идем! Рива, держи плату за свои услуги. - Лис подошел вплотную в торговке и что-то переложил из своей ладони в изящную ее. - Передавай мои самые теплые пожелания мастеру Руверу. Он всегда желанный гость в Аордаме и Цвелий всенепременно будет рад видеть его на следующем балу.
  Девушка улыбнулась, кивнула, еще раз наградила меня комплиментом и скрылась за плотной тканью своего подсобного помещения. А Лисдар взял меня под руку и мы двинулись в сторону вырастающих как грибы то тут то там, только успевай сориентироваться, как две капли воды похожих на покинутую только что лавку торговых кибиток.
  Постепенно лес редел, народу прибавлялось, четко стали заметны пересекающие друг друга торговые ряды, разбавленные пятнами некрупных площадей, на которых располагался то помост, с которого под дружный смех собравшихся разодетые кто во что горазд театральные актеры изображали забавные сценки, то небольшая детская карусель, а на одной прямо при нас расчищали от навезенного обозами всякого сора место под танцевальный вечер, как сообщил Лис. Программа фестиваля практически никогда не меняется, но размах приобретает все больший. Оно и понятно: долгоживущие эльфы, вампиры, оборотни, гномы и маги, вместе составляющие почти две трети всех жителей материка, постепенно остепенились, появилось второе, а то и третье поколение тех, кто не был свидетелем кровопролитных освободительных войн с Думадаром. Им не было дело до старых распрей, наоборот, власть считала своим долгом всячески способствовать сплочению и единению.
  На мой вопрос, почему Дармир упоминал эльфийскую столицу и фестиваль вина, или мэноля, непосредственно в ней, а на деле мы далеко от города, Лис ответил, что это и есть Ларгадар. Оказывается, место, в котором мы находились сейчас, является одной из территориальных единиц, относительно недавно по эльфийским меркам присоединенной к столице. Поселением, включенным в черту Ларгадара, в связи с проектом по расширению города за счет вот таких вот зеленых зон.
  Мы бродили должно быть часа два. Лис снисходительно, поскольку был тут не впервой, разглядывал вместе со мной, полной восторгов и впечатлений, продаваемые украшения, сувениры, одежду, пробовал домашние сладости и заготовки, торговался с особо упертыми и не желавшими делать скидку продавцами.
  Эльфов, к моему сожалению, в числе посетителей и держателей лавок оказалось немного, но они произвели впечатление уже своей необычной внешностью: высокие и стройные, что ожидаемо, но смуглые, из-за вечного жаркого лета и полевых работ (преимущественно крестьяне, знать была не такой загорелой, но тоном кожи все же далеко не белым), в большинстве своем и вправду светловолосые. А те кто как и Миргадил носили схожую с моими родственниками прическу, но заплетали их на свой манер в мелкие косички, являлись полукровками.
  Когда наконец добрались до рядов, напрямую связанных собственно с темой проводимого фестиваля, Лис испортил мне все удовольствие: оказывается пробовать мэноль таким молодым девушкам, как мне, не положено! Связано это с древними и старыми как мир предубеждениями, что может вредно сказаться на будущих детях, ну или на дальнейшем поведении до конца вечера, поскольку напиток этот очень крепок и неискушенных способен довести до состояния, когда плавающие в водоемах русалки видятся стройным шагом выходящими из воды богатырями.
  Лисдар предложил попробовать местный безалкогольный напиток, аналог русского кваса, но странный запах, исходящий от мутной жидкости отбил всякое желание его вкусить.
  - Подходите, подходите! - Вдруг громко закричал с помоста невысокий, чем-то отдаленно напоминающий комплекцией мастера Йодиса, чуть лысоватый и безбородый, в отличие от большинства здесь присутствующих, мужчина. Одет он был в темного цвета шаровары, заправленные в высокие охотничьи сапоги, и белую рубаху, точь-в-точь какую продавали почти в каждой встречной нам лавке, с рисунком хариффы - символом праздника и главным ингредиентом вина, по вороту и рукавам. - Самый меткий получит специальный приз: целую бочку выдержанного по всем правилам самого настоящего, а разве может быть какой-то еще, мэноля прямиком из погреба нашего всеми обожаемого правителя! Торопитесь, запись уже открыта, начинаем через десять минут!
  Я посмотрела на Лисдара умоляющим взглядом, на что он усмехнулся и выказал сомнение в моих способностях победить хотя бы вон ту стоящую в стороне раза в полтора младше меня эльфийскую девочку.
  - Посмотрим! - Хвастливо заявила я, занимая отчего-то скромную очередь на запись. - Дома дядя водил меня в тир, где я хоть и не блистала, но похвалу заслуживала всегда. Тем более, нужен мне ваш мэноль, я сюда за развлечениями пришла.
  - Учти, - предупредил оборотень, - никакой магии, иначе позорная дисквалификация и тебя повезет не больше, чем тому карлику. - Мужчина кивком подбородка указал на сидящего на двух, прикрепленных к вертикально вбитому в землю деревянному столбу, досточках и беспечно дрыгающего ногами пестро разодетого, строящего всем подряд гримасы шута. Над ним была подвешена круглая мишень с обозначенным в центре красной краской "яблочком". А внизу установлено широкое глубокое корыто, до верха наполненное водой!
  Теперь понятно, отчего очередь такая небольшая: мишень висела высоко, попасть в нее с первой попытки в цель без подготовки достаточно сложно. Задачу усложняло подобие вытянутой бейсбольной биты, палки в руках шута, которой он судя по всему планировал сбивать пикирующие снаряды.
  Среди желающих, я оказалась последней записавшейся, и единственным человеком. Список был поделен на два столбца: в одном требовалось указать свое имя, в другом - расовую принадлежность. Помимо меня участие готовились принять еще четыре оборотня, три эльфа, шесть гномов и два мага. Наверное мне тоже стоило указать, что я - маг, ведь моя искра вовсю набирала силу. Но проведя аналогию своих соперников с моими родственниками, той же Руассой или Дармиром, поняла: маги, колдуны, кто бы то ни был еще, полноценно владеющий силой, человеком не является по определению. Людьми здесь считались не обладающие даром или со слабо развитым крестьяне, слуги, простые горожане. А все остальные относились к совсем другим категориям.
  Я поделилась этой идеей с Лисдаром, пока мы вместе со зрителями ожидали моей очереди на бросок. Мой провожатый охотно одобрил эту идею.
  - Даже если они рассмотрят твое энергетическое поле, то, что увидят, до уровня мага все равно не дотягивает, какими бы периодическими вспышками себя не выдавало. - Прокомментировал Лис, внимательно наблюдая за моими соперниками.
  Попытки всех участников оканчивались неудачей: мало того, что завязывали глаза, тем самым отрезая возможность зрительно попробовать загипнотизировать шута, как объяснил Лис, чтобы тот в нужный момент не махнул своей битой, так и шарики для метания оказались не легкими!
  Моя первая попытка также стала провальной. Поскольку я была последней, то ведущий игры, тот самый зазывала на помосте, распаляющий публику все больше, выкрикивая всякие лозунги, частушки и дразнилки, объявил небольшой перерыв, а затем второй круг. Мы едва успели напиться, как пришлось вновь включаться в соревнование.
  Я заметила, что половина участников, состоящая из эльфов и оборотней, лишенная своего хорошего зрения, ориентировалась на ветер и просили тишины, когда собиралась делать бросок. Гномы наоборот, постоянно пытались чуть ли не яму под собой выкопать, усердно протирая землю под ногами. Маги выбрали научный подход в этом непростом деле: они истребовали разрешения отмерять ногами дистанцию от места броска до столба, долго выбирали угол наклона сперва кисти, а затем локтя и степень отведения руки назад. И когда им завязали глаза - им обоим почти удалось попасть в цель! Оба мужчины угодили в мишень, но в яблочко все равно не попали, хотя были очень близки. Шут погрозил им пальцем: досточки под ним изрядно завибрировали, грозясь опуститься и скинуть того в воду.
  Когда настала моя очередь, я также как и предыдущие метатели примерялась, вызывая хохот у соперников, слюнявила палец, определяя направление и силу ветра, отчего эльфы просто пополам от смеха сложились. Гномий метод я уже не стала затрагивать, иначе вся игра попросту превратилась бы в потеху надо мной, а не шутом.
  И вот, ведущий завязал мне глаза, мысленно я смирилась с провалом, как произошло кое-что странное: глаза были закрыты, но я продолжала видеть! Смутные очертания стоящих вокруг, переливающиеся потоки магии, какие-то непонятные то тут то там всполохи... Самое главное: "яблочко" продолжало оставаться красным!
  Выровняв дыхание, отстраняясь от заполонившего голову стука крови в висках, прицелилась, от всей души пожелала попасть в цель, отвела руку назад и... метнула снаряд. Мне показалось, словно он летел целую вечность. Я видела, как он будто притянутый магнитом пролетел мимо биты, точно коснулся "яблочка", а затем отлетел назад. Как шут не поверив своим глазам уронил палку, дощечки под ним опустились, и он полетел вниз.
  Толпа закричала, я сорвала с глаз повязку, удостоверилась в собственной победе, давшейся таким необычным образом, и бросилась обнимать нахмурившегося Лисдара, не ожидавшего наверняка, что у его спутницы все получится. Меня оторвал от него соскочивший с помоста ведущий, принялся поздравлять, расцеловал и объявил, что отныне и до следующего фестиваля мэноля, Юля Киатар, признается самой меткой человечкой за всю историю праздника!
  На радость толпе, как владелица теперь целых двенадцати литров опьяняющего напитка, но не имеющая право попробовать ни капли, предложила угостить им всех желающих и присутствующих на площади. Лисдар дождался, когда я закончу принимать поздравления, и потянул в сторону.
  - Довольна? - Спросил он, поправляя стянутое кем-то чуть-чуть с плеча платье. - Не устала, еще есть силы?
  - Конечно есть! - Воодушевленно возразила ему, взглядом выискивая, за что бы зацепиться, куда бы податься теперь. Уходить с фестиваля еще было рано, несмотря на то, что веселились мы здесь довольно долго, да и обошли мы далеко не всю территорию.
  - В таком случае напоследок предлагаю отправиться на танцы, - предложил Лисдар, - там ты растеряешь всю свою уверенность и будешь умолять меня донести тебя сначала на руках обратно до пещеры, а затем попросить открыть переход прямо в твою спальню!
  - Вот еще! - Фыркнула, гордо задрав голову и направляясь к обильно украшенной гирляндами и цветами хариффы танцевальной площади, уже вовсю заполненной народом.
  Звуки музыки полились откуда-то со стороны, мне не удалось разглядеть музыкантов через толпу. Но как только она набрала определенный темп, Лисдар положил мне руки на талию, я в ответ положила ему свои не плечи, и вместе с десятками таких же пар мы закружились в простой, но веселой польке.
  Было так весело, что я потеряла счет времени. Кажется, за добрых восемь танцев я умудрилась сменить помимо Лисдара еще пять партнеров, один из которых упорно не хотел отпускать меня из круга, даже когда я сообщила ему, что он отдавил нам обоим все ноги! Даже себе умудрился!
  Кое-как Лис все-таки смог выловить меня в постоянно увеличивающейся массе танцующих и мы, оба со сбившимся дыханием, раскрасневшиеся и растрепанные покинули площадку. Солнце уже начало садиться, а еще надо было забрать оставленную торговке одежду, вернуться к пещере и открыть переход в особняк.
  Все это заняло у нас чуть меньше получаса. Лисдар перенес меня в малую гостиную, ту самую, где я уснула в первый же вечер. Нас встретили Дармир и Лесса, о чем-то бурно спорившие. На миг нам с Лисом почудилось, что они даже расстроились от того, что мы появились столь не вовремя и прервали их набиравший обороты спор.
  - Дар, ты вообразить не можешь, как там было весело! - Начала сразу же делиться восторгами я, как только Лис откланялся и покинул владения семьи Киатар, на последок подмигнув мне и посылая шуточный воздушный поцелуй засмеявшейся от этого Лессе. - Представляешь, я выиграла титул "Самой меткой человечки" за всю историю фестиваля! Ну, когда надо было попасть с завязанными глазами в мишень без помощи магии с завязанными глазами. - Принялась пояснять условия задания, скидывая с ног слегка натирающие пятки башмачки. - Бедный карлик в итоге по моей вине искупался в ледяной воде, всем было его искренне жаль, но азарт игры просто сводил толпу с ума!
  - Разумеется. Ты же вообще была самой первой человечкой-иномирянкой, побывавшей в гостях у эльфов! - Задумчиво протянул брат, вытягивая ноги на специальную для этого подставочку прямо к камину.
  - А еще произошло кое-что... неприятное. - Чувствуя, как напрягся Дар, зажмурилась и выдала как на духу: - Я случайно сдала тебя Лису. - И тут же прибавила: - Он просил передать, что...
  - Спасибо, я в курсе. - Перебил меня подозрительно спокойным голосом Дармир. - Лесса, оставь нас одних, пожалуйста.
  Весьма удивившись такому повороту событий, сестра вопросительно уставилась на меня. Ничего, кроме как пожать плечами, я не могла, но мысленно пообещала, что вечером перед сном жду ее у себя в комнате, где расскажу все, что ей не удастся услышать. Девушка улыбнулась и, показав брату язык, отчего он поднял глаза к потолку, шумно выбежала из малой гостиной.
  - Но откуда?! - когда окончательно стихло вокруг, уточнила у Дара, возобновив разговор..
  - Я попросил Шуша проследить за тобой. - Не скрывая гордости за собственную предусмотрительность открылся он. - В случае безвыходного положения домовой должен был подсобить.
  Присев на краешек дивана поближе к источнику тепла, прокрутила в голове события с момента, как Лисдар открыл переход в эльфийские владения.
  - Завязки на платье и попадание в мишень - его рук дело? - Дар победно улыбнулся. Мол, как я все хитро придумал! А после пояснил:
  - Несмотря на то, что отец отчего-то соблаговолил ему сегодня, у меня он вызывает некоторые опасения. Не забывай, Лис - племянник императора, двоюродный, троюродный, не важно. Племянник. К тому же, он работает в Департаменте. Должность небольшая, но это не мешает ему при желании знать все обо всем, при его магических способностях, что, где и когда творится. Удивлен, как только он не подслушал наш разговор в коридоре, если тот факт, что я назвал его белобрысым прихвостнем стал открытием. Считай, у императора есть свое доверенное лицо и шпион. А Лис предан империи, очень. Он не раз доказывал это. Ну и наконец, твой жених, считай, лучший друг императора. Уверен, удивление касательно вашего брака он разыграл специально. Эта троица - Куальдэ-Даргомас-Цвелий тесно повязана. Поэтому остерегайся Лиса. Если хочешь, чтобы Шер случайно не приплел его в ваши отношения.
  - Ты мастер построения логических цепочек не меньший, чем Лис... Но он сам сказал, что против таких перекрестных... хитросплетений. - Возразила брату, чтобы не оттягивая привести аргумент: - Он искренне оскорбился, когда ты попытался настроить меня против него, упомянув про их печальный опыт отношений с Ру.
  - Лис игрок. Стратег. - Покачал головой Дар, уставившись немигающим взглядом на мирно горящий за решеткой камина огонь. - Он может выпустить из виду какую-нибудь мелкую деталь вроде нашего разговора под дверью, считай, перед самым носом. Но то, что с тобой был Шуш, просек моментально. Поэтому и потащил сперва в парк: у эльфов домовым и так неуютно, они же тоже создания тьмы. А такое место сосредоточения светлой магии, как лес... Это ослабило его бдительность, тогда Лис и начал осторожно подходить к тебе с вопросами про родословную.
  Дармир замолчал, все также продолжая неотрывно смотреть на пламя, а я уставилась на пальцы своих рук, отбивающие по коленкам в хаотичном порядке какую-то одну им ведомую последовательность ударов.
  Сегодня закончились вторые сутки моего пребывания в этом мире. Все стараются казаться такими своими, привычными, всячески стирают границы, явственно присутствующие между нами. От того ли, что им всем так необходимо, чтобы через двенадцать дней я вышла замуж за Шеррера Даргомаса, или все же они искренне стараются понравиться мне? Имею ли я права верить в эту иллюзию, или стоит отбросить как любую глупую бессмысленную затею? Сегодня я получила еще одни урок. От Лисдара Куальдэ, хитрого оборотня, также, как и все остальные использующего меня в своих целях. Они все поголовно друг друга разменивают, словно медяшки, в своих интрижках, нечему удивляться. В связи с этим, нарисовался неутешительный вывод, что единственный по-настоящему искренний и честный человек, человеком в прямом смысле слова не являющийся, это как раз Шер. Мой будущий фиктивный муж. Уж он ни разу не дал мне повода усомниться в своей подлой продажной натуре. И не скрывал ее, хотя при этом умудрялся участвовать во всех местных играх и партиях, иногда, как я успела заметить, даже диктовать условия.
  На этой грустной ноте я поднялась с дивана, пожелала брату спокойной ночи и удалилась к себе в комнату, где меня уже поджидала, нетерпеливо расхаживая из стороны в сторону, успевшая даже от безделья разложить мне постель, чтобы как-то скоротать время, Лесса. Вкратце пересказав ей диалог с Дармиром, сослалась на головную боль и попросила оставить меня. Удивительно, но я сама, обвиняя других в ношении масок, не могу напрямую сказать сестре, что просто не хочу ее видеть. Мне показалось, что столь невеселые мысли не остались сокрыты от Лессы, но она сделала вид, будто ее нисколько не задело надуманное мной, и она ушла как ни в чем ни бывало. А я еще долго не могла сомкнуть глаз. Мне все казалось, что после немного подпорченного вечера приснится какой-нибудь кошмар и вряд ли ну утро мне удастся скрыть ото всех скверное настроение и не высказать, что я о них думаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"