Ладина Яна : другие произведения.

1. Уходя, закройте двери. На замок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новогодняя история. Рассказ о том, как штатная ведьма ушла на работу и вернувшись поздно вечером домой обнаружила у себя следы пребывания неизвестного ей постояльца. Так повторяется несколько раз. Ей ни разу не удается застать этого таинственного взломщика! Пока однажды перед выходом она не решается захлопнуть дверь не на магический засов, а на дверной замок. По возвращении ее ждет сюрприз. Завершено 06.01.14


  За вдохновение благодарю Беляеву Наталью с ее замечательной историей о "Диковиннице".
  
  
Уходя, закройте двери. На замок!

  
  Как обычно, Руслана заплела свои огненно-рыжие непослушные волосы в подобие косы, взяла метлу, котелок, накинула меховой плащ, оправила юбку и топорщащуюся складками блузку и вышла из дома. Хлопок дверью. Звук сработавшей щеколды - магического засова. Примерно то же самое повторилось по всей округе. С разницей лишь, что не каждая ведьмочка могла похвастаться такой же шевелюрой, что Руся.
  В доме напротив живет Ариадна. Ее мать - русалка, а отец - леший. Вот такое вот дикое сочетание. И внешность у товарки соответствующая: смуглая, с виду - "деревянная" кожа, постоянно сухая и требующая особого ухода, а волосы - зеленые. Глаза - озера: прозрачные, светлые, словно смотришь в зеркало и видишь свое отражение. А еще Адна владела гипнозом.
  Откуда-то одновременно слева и справа морозный колючий ветер принес слова пожелания доброго утра и хорошего дня. Сестры-близняшки Изма и Призма, дочери подводного царя, давно дружили с Русей и жили одна в западном домике с видом из окон на запад, а другая - в восточном, окнами на восток. Изма всегда провожала закат, а Призма всегда встречала рассвет.
  Руслана обреченно вздохнула, подавив зевок. Еще одни рабочие будни. Но зато совсем скоро, через пару дней, начнутся двухнедельные празднества Йоля-Солнцеворота! Когда на завершающую череду праздников, 12-ю Ночь Йоля, все соберутся, чтобы отметить рождение обновленного солнца. Ведь это самый великий и самый священный праздник!
  "Когда позднее осеннее Солнце-старик Световит совсем состарится и утратит былую силу, оно умрет на закате перед Ночью зимнего солнцестояния, чтобы утром вновь возродиться обновленным и постепенно набирающим новые силы Солнцем-младенцем Колядой", - говорила ее наставница перед тем как выдать грамоту Штатной Городской Ведьмы для работы в Магическом Ведомстве.
  Пока метла несла Русю на работу, девушка думала о той сказочной мистической бреши во времени, в которой властвуют духи и тёмные силы. Она помнила самый главный завет: противостоять злу можно только собираясь всем родом, против общего веселья темные духи бессильны.
  "Но горе тому, кто останется в эту ночь в одиночестве, вне своего рода-племени, без близких людей рядом", - снова из глубин памяти как наяву донеслись до молодой ведьмы слова наставницы Анастасии. И она опять обреченно вздохнула.
  Родни у Руси кроме той самой наставницы не было. Каждый год она ездила справлять праздник к ней, приемной матери, обнаружившей двадцать два года назад сверток под дверью. А в этом году... ехать не к кому.
  "Было нас два одиночества, а теперь вот одна я", - буркнула Руся сама себе под нос, стирая скупую слезу.
  О собственной семье думать еще было рано, по крайней мере лет тридцать. Она ведь еще даже несовершеннолетняя! И работает всего ничего, три года. Дом, в котором она живет, принадлежал Ведомству. А значит чуть что, ее, штатную ведьму, занимающуюся проверкой всей поступающей городской корреспонденции, приходящей из Почтового Центра, и проходящей у них проверку на содержание ядов, проклятий, заговор и прочих неприятных вещей, могут на этой же самой метле отправить в свободный полет. А если нарвется на Ведуна-начальника, не жалующего молодых ведьмочек, которым однажды придется уступить место, то и без метлы придется планировать, раскинув широкие полы плаща.
  - Жизнь моя жестянка! Ее бы в болото, да засуха была, не осталось болот. А ближайшие топи в Кащеевом Царстве-Государстве. Но недавно и его что-то подвигло избавиться от них. Не поделил он что-то с Бабой-Ягой, сестрой своей, - поделилась девушка мыслями с метлой, в такт ее рассказу едва качающей древком. Совсем едва, чтобы с курса не сбиться и ведьмочку ненароком не опрокинуть. Старая она уже, третий век поди на загривке катает молодых да защитой от падений редко озаботившихся.
  Тот день вопреки невеселому настроению прошел спокойно. Ведун не зверствовал, не заставлял на себе проверить, "случайно" как бы подлив в бодрящий морс, ни один сосуд с подозрительно искрящимся густым содержимым или подсыпав порошочек, с виду и по вкусу напоминавший сахар, а на самом деле являвшийся сильным приворотным снадобьем.
  С недавних пор его распространяли в сыпучем виде, что прибавило проблем Ведомству: сперва половина ведьмочек, по глупости наслюнявивших палец и опробовавших сладость, повлюблялась в неких Исполинских Богатырей да Вятичей, коими именовали себя отвергнутые ухажеры в письмах, прилагавшихся к новогоднему "подарку".
  Как только рабочий день закончился, Руся вскочила на метлу, не задержавшись ни на минуту, и понеслась в продуктовую лавку (вечером она хотела сварить крапивный суп, который по весне готовила наставница). Увы, не сезон конечно, но и из сушеной сойдет. Ей же не вкус сейчас главное, а воспоминания...
  Занятая мыслями о приготовлении любимого блюда, Руся не сразу обратила внимание на погасший при ее приближении свет на втором этаже... Домового у нее отродясь не водилось. Рыжую бестию с дурным характером и вздорными замашками - чуть что - пинком под зад и за порог - не любил ни один домашний хранитель.
  - Нечего чужие вещи без спроса лапать! И пятна оставлять, тоже мне, чистоплюи! - крикнула она в последний раз вдогонку швыряя в домового его чемоданчик, в пару раз хозяина превосходящий и чем только не набитый.
  Руся ревностно относилась, когда кто-то переставлял, выбрасывал или как-то распоряжался вещами без ее ведома или на то разрешения. По сути, у нее никогда ничего своего и не было: сперва дом, чужой, затем вещи и игрушки, тоже чьи-то и всегда бывшие, теперь и этот дом, тоже не ей принадлежащий. И наконец, когда на первую зарплату ведьмочка приобрела что-то по истине свое, и к нему потянулись загребущие лапки.
  - Довольно! Лучше буду жить в грязи, чем знать, что кто-то моим добром распоряжается!
  
  
***

  
  - Ну, вот мы и дома, - произнесла обращаясь к метле Руся, бережно ставя ту в шкаф и бесшумно закрывая дверцы. После подошла к ближайшему настенному торшеру и зажгла одну единственную закоптелую свечку. Простой спичкой, но это не отменило того, что произошло впоследствии: один за другим вспыхивал торшер за торшером на первом этаже, а затем и на втором. Зажегся огонь в камине, раскалился камень, призванный служить для быстрого разогрева еды, и наконец заполыхала огромная каплеобразная люстра в центре прихожей... Дом пробудился после терпеливого ожидания хозяйки.
  - Славно, - сама себе сказала девушка, превращая спичку в порошок. - Теперь можно заняться и готовкой. Но сперва надо помыть руки.
  Она скинула сапожки, наказав тем самостоятельно выйти за порог и отряхнуться от снега, который тут же намертво пристал к подошве и слегка порошкой лег на носках, пока она слезала с метлы у крыльца, и стала подниматься на второй этаж, попутно расстегивая нехитрые застежки плаща.
  - Смифффнайа... Забафффнайа... Буит веселааа... - вдруг раздалось тихонько со всех сторон. Словно легкий сквозняк прошелся по дому.
  Но Руся этого не услышала. В тот самый момент одна из застежек оборвалась и покатилась по ступенькам вниз, и девушка принялась громко причитать, кляня качество ниток и кривые руки швеи. Вслед за пуговицей, как по волшебству убегающей от нее, стоило только девушке протянуть руку, с плаща соскочила еще одна. И обе, словно путеводные нити вели за собой ведьмочку.
  Руся, словно околдованная, в полусогнутом положении следовала за ними, а каждый ее шаг сопровождался ехидной насмешкой.
  Пуговички-застежки завели девушку в гостиную и остановились. В тот же миг ведьмочка словно очнулась: выпрямилась, встряхнула головой, распуская косу, огляделась.
  - Только подумать, - дрожащим голосом протянула она, падая в кресло. - Нет, это кого же я умудрилась так обидеть? Адну? Изму с Призмой? Неужели дело рук Ведуна?!
  Вся гостиная была перевернута вверх дном. Кроме заботливо подтолкнутого ровнехонько под место падения хозяйки кресла. Шторы были заботливо исполосованы и разобраны по ниточкам, словно кто-то запустил в комнату большую и злую кошку, пушистый белый ковер облепила желтая, похожая на чье-то содержимое желудка, грязь, а на стенах, обклеенных перламутровыми обоями с рисунком чайной розы вместо бутонов расцветала плесень. Ядовито-зеленая. Не говоря о том, что второй камин в доме был забит невесть откуда взявшимся бурьяном и глиной, отчего не загорелся и лишь пыхтел от натуги.
  - Домовой бы мне сейчас пригодился, - закрывая лицо руками, известила пустой дом ведьмочка, покидая насиженное место. - А пока придется справляться своими силами.
  Выпрямившись как струна, она сложила на груди руки, соединив ладони и фаланги пальцев и принялась шептать заклинание. Под его мерное прочтение комната приобретала привычные очертания порядка и теряла налет новоприобретенного разноцветного лоска.
  А автор столь неожиданного творчества подглядывал за девушкой, радостно потирал ручки и едва слышно выплевывал:
  - То ли есчоо будеть, интересно будеть...
  
  
***

  
В канун 12-ой Ночи Йоля

  
  Руся была уверена, что никому не вредила последнее время. Да и для столь странной, но запоздалой мести тоже выбран слишком странный способ. Она даже не думала никогда о том, чтобы ставить какое-то обережное заклинание на дом, ну кроме стандартного магического засова. Но если бы кто-то без ее ведома попробовал нарушить его, то она мигом узнала бы кто и когда.
  На протяжении целых двух недель таинственный посетитель устраивал в одной из комнат по выбору кавардак, с каждый разом все изощреннее. Ведьмочка опросила всех соседок, не замечали ли они, чтобы кто-то по крайней мере стучался к ней в дверь. Но кто? Кому до нее в этом мире есть дело? Если бы это был почтальон - она узнала об этом первой. Но увы, ей некому писать.
  Ко всему прочему, помимо беспорядка девушке снились кошмары, кто-то невидимый словно издеваясь во сне водил ей под носом и по пяткам перышком, а по утрам опрокидывал ушат воды!
  И с каждым днем, как приближалось главное празднество года предостережение наставницы Анастасии напоминало о себе все чаще: не случайно оброненным словом, так намеком. Да взять хотя бы то, что каждый домик ведьмочки обязан был быть украшен соответственно! И ей, Русе, тоже пришлось скрепя сердце наводить красоту. Но ожидание проведения праздника в одиночестве, когда все разъедутся по родным гнездам, а она останется одна одинешенька в огромном доме, который кто-то всеми силами старается разобрать по кирпичику, навевало лишь с каждой минуту глубокую тоску.
  В то утро ведьмочка собиралась навести визит старой колдунье, наставнице наставницы ее наставницы, древней старушенции, путающей стороны света и состав самого простого средства от простуды. Прихватив метлу из шкафа, набросив на плечи плащик с новыми блестящими пуговками, заколов непослушные рыжие локоны девушка по привычке захлопнула дверь и уже перекинула ногу через древко радостно подрагивающей в руках метлы, как... оторопела.
  Что такое? На носу празднество, ее ждет старая колдунья, после нужно заскочить к соседкам, забежать в лавку за новыми свечами, которые перегорали со скоростью щелчка пальцев (непременно к этому приложил руку таинственный вредитель!), так еще и магический засов вдруг решил перестать работать?! Чем же запереть дверь? Никому и в голову не приходило обворовывать штатных ведьм, а потому никакого другого заклинания кроме засова Руся не знала.
  От неожиданности метла выпала из рук, а плащ соскользнул прямо в снег. Дело рук невидимого взломщика? Руся едва не заплакала от досады, пока не вспомнила: наставница всегда говорила, что если не можешь что-то сделать руками, думай головой. Не приходит ничего на ум, зови подмогу. А если и помощи ждать не от кого, придется импровизировать!
  Ведьмочка решила обратиться за помощью к кузнецу, живущему в трех домах от нее. Оттуда всегда валил пар и доносился шум непрекращающихся ударов молота о наковальню, значит мужчина всегда был при деле и мог подсказать верное решение! И она не ошиблась! Меньше чем через четверть часа счастливая с улыбкой до ушей ведьмочка любовно защелкнула дверь... на замок!
  Простой металлический замок, со скважиной, щеколдой и очаровательным маленьким ключиком, который девушка повесила на взятую у кузнеца же тесемку и спрятала в ворот блузки, прикрыв все это дело меховой оторочкой плаща.
  Со спокойной душой Руся взмыла в воздух, напевая на ходу придумываемую ей мелодию.
  
  
***

  
  Вернулась ведьмочка почти к полуночи: сперва колдунья не желала ее отпускать, заставив съесть почти весь испеченный ею пирог (лет сто назад, настолько он был затвердевший!), затем Адна задержала соседку в лесу у отца лешего, который отчего-то желал познакомиться с одной из самых трудолюбивых ведьмочек в Ведомстве. Товарка нашептала, что это все от того, что ее старший брат, будущий леший Берендеева Царства, до сих пор одинок. Но Руся знала, что Адна и ее родня лишь жалеют девушку и говорят об этом в шутку. Стоит ей только покинуть семейство, как они и забудут о том, что к ним залетала какая-то одинокая рыжеволосая ведьмочка по имени Руслана, перебирающая почту, живущая в доме, откуда ее могут вышвырнуть в любую секунду, если того пожелает начальство, и без гроша за душой.
  И что она увидела? Замок пытались сковырнуть, пара стекол в окнах потрескалась, а одно вовсе оказалось варварски разбитым. Холод и стужа налетели и дом остыл, потеряв весь свой бережно оберегаемый и создаваемый Русей уют! Такого ведьмочка простить не могла. Мало того, что ее напугали слова наставницы, так теперь еще и со взломщиком разбираться придется, да дом чинить! Это не то же самое, что заклинание чистоты и мелкого наведения порядка, это почти целый ремонт!
  Набрав в грудь побольше воздуха, сосредоточив все силы и выудив откуда-то из глубины души проснувшуюся уверенность в собственный силах, Руся влетела в дом и произнесла самое сильное заклинание призыва, которое только знала. Девушка призывала на помощь силы природы, которые помогли бы открыть то, что было насильно скрыто от глаз. И то, что ей открылось, пришлось совсем не по нраву:
  - Коргоруши, вы только подумайте, коргоруши!!! - Воскликнула девушка, направив указательный пальчик прямо на крошечного, притаившегося в углу под лестницей черного без единого пятнышка котенка, зло на нее шипящего. - А ну говори, кто тебя подослал ко мне, злой дух?! Права была наставница, нельзя в такой день оставаться одной!
  Коргоруши, злой дух, служащий на посылках у домового, что-то отчаянно заверещал, но Руся и слушать не стала причитания нечистой силы. Выхватила за загривок и подвесила в воздухе, внимательно разглядывая желтоглазое чудо-юдо, прикинувшееся домашним любимцем. А ведь никто не знает, как по-настоящему выглядит это существо. Сущность.
  - Говорить будешь, или мне из тебя все клещами вытягивать? Железными, - каменным голосом прибавила Руся, теперь понимая, почему не могла обнаружить нечисть сразу. Коргоруши заерзал, но невидимые тиски держали крепко.
  А кто еще может навредить ведьмочке, коли она сама если не бессмертная, но жить все равно будет долго, а значит с миром духов связана тесно.
  "Закаливание железа в огне и в воде придает ему особую магическую силу. Оно наделяется положительными свойствами и является одним из лучших оберегов, что обусловлено его прочностью, твердостью, связью с огнем, долговечностью", - вновь зазвучал в голове голос наставницы. Руся берегла каждое воспоминание о ней, каждое слово. Но как так вышло, что за год все полученные знания провалились куда-то вглубь памяти?
  - Веселааа былааа... - зашептал дух, выкручивая лапки, но, наткнувшись на злой взгляд ведьмочки, прекратил попытки и снова зашипел.
  - Кому я не угодила, говори! - властно приказала Руся, разбуваясь и отряхиваясь от снега. В канун праздника она только и мечтала, как устраивать допрос злого духа!
  - Домововаа выссфырналаа... глупайа! Глупайа! - зловеще рассмеялся дух, на миг теряя очертания животного, но быстро возвращая себе былую форму. - Адинокайа... Сафсем адна! Глупайа, ты, фетьмаа!
  - Ну все, надоел, сейчас я тебя зашвырну так, что домовой обзавидуется! Вздумал мне тут зубы заговаривать! - Руся сковала коргоруши в магический кокон и аккурат через дыру в окне, через которое и забрался в дом дух, выпроводила незваного гостя.
  А сама не теряя времени поставила повсюду магический засов: на створки, дымоход, еще раз на дверь, окна второго этажа и даже погреб. Не забыла и про выгребную яму.
  Удовлетворенная, девушка отправилась переодеваться. Накинув праздничное фиалковое платье и уложив волосы, ни для кого кроме себя не стараясь, спустилась вниз и принялась накрывать на стол. Но слова коргоруши, как недавно и воспоминания о наставнице, не давали покоя, изводили изнутри, наводили беспокойство в душе и все валилось из рук. Сперва опрокинулся кувшин с морсом, затем едва не разбилась тарелка с пирогом, а после и просто настроение испортилось.
  Внезапно кто-то постучал в дверь.
  - Что за сюрприз? - удивилась ведьмочка, вскакивая и бегом направляясь открывать. Руся никак не ожидала увидеть то, что скрывалось по ту сторону:
  - Сафсем адна! Глупайа, ты, фетьмаа! - укоризненно сообщил коргоруши, робко выглядывая из-за угла. - Пусти покреецаа, пакармиии... - жалобно процедил он.
  - Кто тебя подослал? Тот обнаглевший домовой? Передай, что путь сюда ему заказан, - не поскупившись на грубость отрезала Руся. - Что-то еще?
  И тут... коргоруши заплакал! Жалобно замяукал, свернулся в клубочек и накрылся пушистым хвостиком.
  - Разжалобить меня вздумал? - Чуть мягче, но по-прежнему строго уточнила Руся.
  - Шшшш... - зашипел на нее дух. - Слайа, ты слайа! Адна и слайа!
  - Может тебе молочка налить, за вредность? - шутливо предложила ведьмочка.
  - Налей, налей, фетьмаа! - обрадовался коргоруши, уставившись на нее своими круглыми глубокими глазками. Умными.
  - Я об этом пожалею, - вздохнула девушка, в душе улыбаясь, что не ей одной так скверно. - Только вздумай что-то попортить, глазом моргнуть не успеешь, развею в пух и прах! - пообещала она обрадовавшегося свалившейся перспективе (про молоко, разумеется) коргоруши.
  
  
***

  
  12-ую Ночь Йоля Руся встретила вместе с коргоруши, принявшего образ черного лупоглазого котенка. Она не осталась в эту ночь в одиночестве, хотя и вне своего рода-племени. Но как бы то ни было Руся не пожалела.
  Коргоруши живет вместе с ней в качестве домового-хранителя уже много лет и очень щепетильно относится к своим обязанностям помощника по дому и даже иногда сторожевого пса.
  Руся ни сколько не пожалела о принятом в тот вечер решении впустить в дом нечисть.
  
  Конец.
  
  Про языческие праздники можно прочитать вот здесь.
  А здесь про Коргоруши.
  




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"