Ладина Яна : другие произведения.

3. Не ходите ведьмы в лес и не водитесь с лешими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о том, как штатная ведьма в лучших традициях день Весеннего Равноденствия справить решила. О том, какие иногда подруги сводни бывают и как опасно с лешими по лесам в одиночку бродить. Даже из хороших и увлекательных побуждений! Завершено 12.04.14


  
Не ходите ведьмы в лес и не водитесь с лешими

  
  Почти полтора месяца прошло со дня Имболка. А вот уже день Весеннего Равноденствия незаметно постучал в окошко. Праздник жизни, первый день весны не по счету, а по традиции, который все встречали пиршествами, фестивалем да театральными представления. А в ведовских городах и поселениях - прочими увеселительными празднествами.
  Если же у обычных людей в Остару было принято обмениваться крашеными яйцами, символизирующими начало жизни, то ведьмочки и ведуны, или как последние гордо называли себя ведьмаками, (впрочем, и ведьмочки любили наречь себя ведуньями, главное, чтобы мастерства хватало) эти самые разноцветные символы жизни складывали на алтари, украшая те ленточками да цветами.
  А еще одной традицией, с которой не был знаком простой люд, являлось проведение на этом алтаре особого ритуала. Помимо уже известных и привычных прыжков через костер, ведьмочки также развлекались поиском в близ растущих лесах на заре среди островков ландышей символических подарков от разной нечисти. Элементали и прочие сущности, духи стихий являлись в этот день посланниками даров от Матери Природы - богини, в честь которой праздник и устраивался. Найти такое подношение означало целый год купаться в объятиях удачи и надеяться на свалившееся буквально ниоткуда счастье.
  В этом году праздник выпал на выходной день. Проснувшись с первыми лучами солнца, Руся глубоко потянулась, улыбнулась собственным мыслям и нехотя встала с постели. Как ни хотелось подольше понежиться под пуховым одеялом, дела никто кроме нее не переделает. Сперва покормить Рушика, затем подготовить все к ритуалу. После обеда сходить в гости к Адне и может быть ближе к вечеру слетать на центральную площадь города, купить или выиграть какую-нибудь памятную безделушку на год грядущий. В прошлом году удалось буквально из цепких толстеньких пальцев какой-то ничего в ведовстве не понимающей человеческой женщины такой замечательный ловец снов переманить! Какой улов можно ожидать на этот раз?
  - Рушшик холоссый, холоссый Рушшик! - радостно принялся встречать в холле как только ведьмочка спустилась свернувшийся у камина коргоруши.
  - И тебе доброго утра! - мягко потрепала по холке духа Руся, обдумывая, какие цветы будет лучше возложить на алтарь. Наверное, на этот раз это будет букет весенних диких цветов, которые можно набрать, спустившись по тропинке за домом к старому заброшенному и заросшему колодцу. Там и алтарь своеобразный поставить. Живут ведьмочки почти на отшибе, ничего удивительно, что иногда обнаруживают вот такие невесть кем и когда оставленные древности.
  - Яички я заготовила, в корзинку сложила вчера, - принялась рассуждать за завтраком девушка. Рушик сидел напротив прямо на столе и на каждое слово хозяйки взмахивал хвостиком. Взмах вверх-вниз означал молчаливое согласие. Некогда было Рушику на слова-то расщедриваться, когда добрая ведьмочка такую вкусную сметанку и покрошенную рядом булочку с творогом перед ним поставила!
  - Свеч у нас и так навалом, всяких ароматных палочек и того подавно...
  - Ффе! - вдруг ни с того ни с сего прыснул коргоруши, забавно морща мордочкой, отчего усы слегка завибрировали. - Ффе-ффе! - повторил дух, отодвинувшись от ведьмочки и лапкой что-то отгоняя в воздухе.
  Руся нахмурилась, оглянулась, а после рассмеялась и поняла причину такой внезапной реакции домашнего хранителя на свои слова:
  - Со стола, смотри, не сверзись, привереда ты моя!
  - Фетьма курить, курить фетьма!!! - недовольно засопел Рушик, зло поглядывая на хозяйку. Но совета послушался и от опасного края отошел, вновь гордо садясь в центр и продолжая прерванную трапезу.
  - Какое еще курить, Рушик? - воскликнула Руся, убирая остатки завтрака, с которым покончила, и относя посуду в мойку. - Не курить, а раскуривать, раз. И вообще даже не раскуривать, а поджигать, два! Где ты видел, чтобы я этой гадостью баловалась? Чай не Баба Яга! А коли благовония не любишь, это еще не повод так ругаться.
  В ответ коргоруши лишь фыркнул, вновь принимаясь за столь полюбившуюся ему выпечку. Ведьмочка же, что-то едва слышно проговаривая вслух, поплелась обратно на второй этаж - в свою спальню.
  'Ох ушш майя ффетьмачка, такайа ффетьмачка!' - подумал про себя дух, довольно облизываясь и косясь в окно: 'Прагуляца што ли атпрасица?'
  Коргоруши знал, что весной домовые выходят на огородные участки своих хозяев с садогором, овинником да банником дела житейские обговаривать, а значит хатку без присмотра оставляют. 'Атну трогать низзя, Атна - патрукка ффетьмочки!' - разочарованно протянул дух, в который раз за утро умывая мордочку.
  Не любил Рушик, как злой дух, всякие ведовские обряды: как и бубенчик, они вызывали у него приступы страшной неизлечимой аллергии! А именно этим сейчас и собралась заняться Руся на заднем дворе: проведением обряда!
  Откуда-то сверху до духа донеслось:
  - Рушик, зараза, ты куда колокольчик подевал?!
  С громким стуком каблучков по лестнице спускалась разъяренная ведьмочка. Через одну руку была перевешена корзинка, заботливо накрытая рушников, из-под которого выглядывали разноцветные яички. Через другую - котелок, откуда торчали ранее упомянутые за столом светло-розовые свечи, ароматные палочки, перевязанные ленточкой, зачем-то пакетик с семенами да листок бумаги с самопишущим пером.
  - Шшшш... - зашипел на девушку испугавшийся дух, соскакивая со стола и прячась под ним, предусмотрительно подгибая под себя хвост. Знает, что Руся не побоится за эту конечность оттуда вытянуть, проходили уже. Сострадания к бедному коргоруши у ведьмочки хватило только на то, чтобы приютить животинку, по сути сыгравшую на жалости.
  - Не отдашь по-хорошему, заколдую так, что он тебе снится будет до самой смерти! - пригрозила Руся, нервно озираясь по сторонам. Солнышко уже давно вошло в зенит, а она до сих не приступила к ритуалу. Нехорошо! Наставница не советовала после полудня утренние ритуалы проводить: говорила, силы в них уже нет, только недовольство можно от того, кому они посвящаются вызвать, да мелких неприятностей опосля схлопотать.
  - Я сущьььнасть бесссмертнайа, фетьмаа... - прошелестел вставший на дыбы Рушик. Глаза духа зажглись ярче прежнего и очертания кота на двух лапах подернулись рябью: коргоруши готовился сменить ипостась. Однако Русю это нисколько не испугало: сколько уже раз они таким образом отношения выясняли - не перечесть.
  - Значит и сны твои будут вечными и крайне приятными. С колокольчиковым перезвоном. А лучше бубенчиковым, - по-своему рассудила ведьмочка.
  - Рышшайа ни каму ни нушнайа фетьмаа, сафсем адна! - принялся задевать за живое коргоруши. Ни за что не отдаст колокольчик, от него не то что уши вянут - шерсть линяет и когти затупляются!
  - Рушик, поганой метлой ведь вымету, - пообещала Руся, секунду спустя добавив: - И в дом больше не пущу. И молочка тебе никто не даст, кроме меня. Отдавай, кому говорю, иначе накажу.
  Коргоруши поколебался, повредничал приличия ради да мотнул хвостом в сторону камина.
  - Пагреби там, - неохотно подсказал смутившейся и не понявшей его знака ведьмочке.
  Руся перевела взгляд с кота на камин, с камина на кота обратно и опешила от невиданной наглости. Но быстро взяла себя в руки: ведь нельзя показывать домашним духам слабину, слушаться перестанут, а с Рушиком у них отношения и так сами по себе очень странные и доселе не встречавшиеся в ведовском сообществе. Поэтому девушка глубоко вздохнула, покачала головой и прочитав нараспев заклинание, выудила среди пепла крохотный запылившийся колокольчик. Тот подлетел и сам нырнул в котелок.
  
***

  Обогнув дом и оказавшись на заднем дворе, ведьмочка направилась в самую глубь - низину, где и стоял колодец. На его полуразрушенных камнях девушка и соорудила своеобразный алтарь, направленный на северную сторону. Цветы нарвала чуть поодаль и постаралась украсить чтобы выглядело и празднично. После водрузила в центр корзинку с яйцами и сняла полотенце, подставляя их разноцветные бока под лучи полуденного солнышка. Затем достала из котелка все сложенные принадлежности и усевшись на траву, принялась впервые сама без помощи наставницы Анастасии подготавливаться к ритуалу.
  Следовало установить четыре свечи согласно сторонам света, зажечь их. А после минутного молчания произнести необходимые приветственные слова:
  
  "Время перемен пришло к нам снова -
  Пришло равноденствие и Колесо повернулось...
  Праздную этот сезон баланса, зовущийся Остарой и весенним равноденствием -
  Время нового рождения и новых начинаний".
  
  Выдохнув, Руся позвонила в колокольчик. По традиции его звон оповещал богиню, что еще одна ведьмочка не забыла древнюю традицию и готова поделиться с Матерью Природой своей силой и до следующей весны не забывать всеми известные заповеди: не губить живое, не вредить лесу и его обитателям, дать начало новому ростку жизни.
  - Вот и семена пригодились! - обрадовалась девушка, до этого не знавшая, что же с ними делать. Хозяйство Руся вела исправно, но огородничать никогда не любила. Этим занималась наставница, после собственной смерти завещавшая всю свою науку девушке.
  Ведьмочка выкопала ямку и заложила в нее зернышко. До конца дня ему следовало полежать в земле у алтаря, напитаться силой, а после его можно выкопать и пересадить в горшочек. Чем ярче будет цвет и сильнее цветение, тем благосклоннее Мать Природа к подношениям и символическим дарам.
  - Гори-гори ясно, чтобы не погасло! - второй раз за сегодняшнее утро повторила Руся и ароматные палочки в руках девушки зажглись, как и свечи чуть ранее. И в такой торжественный момент откуда-то сверху внезапно раздалось:
  - Делать фетьме большше нечева! Курит, фетьма, курит!
  В тот же миг палочки, бережно удерживаемые в руках, со всей силы полетели по направлению источника прерывания церемонии.
  - Мрррьйауу!!! - взревел коргоруши, сверкая задними лапами в листве.
  - Скажи спасибо, что не колокольчик! - крикнула ему вдогонку Руся, отряхивая ладони от пепла.
  Оставалось последнее: записать на припасенной бумажке свое главное пожелание на грядущий год и сжечь в пламени от алтарных свеч в магическом ведьминском котелке, подаренным наставницей.
  "Что бы такое пожелать, чтобы наверняка исполнилось?" - задумалась, невольно сказав вслух, Руслана.
  Девушка знала, что загадывать то, что можешь сделать или достичь сам - лишь пустая трата желания, поэтому сосредоточилась и несколько мгновений спустя выдала... наболевшее:
  'Желаю чтобы Ратибор больше никогда не путал мне планы и обходил девятой дорогой, ведущей прямо в Тридесятое царство!'
  
***

  К подруге Ариадне ведьмочка направилась преисполненная самыми светлыми и радужными мыслями. После ритуала она чувствовала невиданное облегчение и предвкушала довольно предсказуемый остаток дня. Однако в собственные планы Русе пришлось внести коррективы:
  - Что он здесь делает, Адна?! - воскликнула девушка, едва стоило ей пересечь порог и встретиться взглядом с братом соседки. Тот еще и подмигнул!
  - Ратибор просто составляет мне компанию в такой светлый праздничный день, - невинно оправдалась товарка, складывая за спиной пальцы крестиком: 'Хоть бы получилось. Хоть бы на этот раз!'
  Ариадна давно задумала свести брата с подругой и все для этого предпринимала: пускай Ратибор навещает Руслану, а не докучает который раз ей! У обоих несносный характер, оба вечно придумывают себе всякие бессмысленные занятия лишь бы скрасить собственное одиночество. Да и родители ничего против Руси не имеют. Отцу она пришлась по душе. Отчего бы им с Ратиком не проводить время в таком случае вместе?
  - В таком случае мне здесь делать нечего! - Так толком и не побывав в гостях, расстроенная Руслана в горячих чувствах вылетела вон, кляня на все лады Остару и Мать Природу. Просила же ту подсобить, ритуал провела в самых лучших традициях, с Рушиком чуть было не поссорилась... И таков итог ее стараний?!
  - Русенок, постой! - окрикнул ведьмочку последовавший за ней леший. - Все еще обижаешься на меня за сбитую метлу? Мы же вроде все решили полюбовно! - Действительно, после вполне мирного застолья по случаю Имболка, ребята расстались без недомолвок.
  - Полюбовно, значит? - оскалилась девушка, упирая руки в бока. - А то, что моя метла на следующий же день чуть было не свалила меня на крыши города и барахлит до сих пор, не стоит обид? То, что я видеть тебя не желаю, а ты каждый раз встаешь на пути это что же, само собой случайно складывается?
  Леший глотал ртом воздух, не смея возразить Русе. Нрав у ведьмочки был вздорный и лишний раз что-то вставить Ратибор не осмелился.
  Не дожидаясь ответа, Руся покрепче сжала котелок и пешком направилась по дороге в центр города. Заходить за метлой после всего сказанного показалось девушке несолидным. Да и приврала она знатно на сей счет.
  - Подожди, я с тобой! - окликнул ее леший.
  'Еще чего! Буду его ждать!' - подумала Руся, ускоряя шаг. 'Надо - догонит!'
  
***

  Ратибор оказался не промах. Леший не только догнал ведьмочку, но и всю дорогу умудрился развлекать ту непринужденной болтовней. И не важно, что Руся и слова в ответ не молвила. Ратибор болтал за двоих, обо всем, что видел.
  Когда они дошли до площади, то оба ненадолго помедлили, не зная, в какую же сторону направиться: торговые ряды из множества лавок пестрели и манили своими разномастными товарами, вгоняя обоих в ступор.
  Хотелось и новый ловец снов отхватить, и вон те сладости попробовать, да и вон в ту невиданную ранее игру сыграть, какая там очередь выстроилась! А театральное представление, которое обещали привезти и показать приглашенные артисты? Да вон же их шатер, все почти готово! К помосту уже и не протолкнуться, столько народа собралось, вряд ли что увидеть удастся... А ведь надобно запасы трав пополнить да кое-какие продукты прикупить. Рушику бы неплохо что-нибудь в качестве примирения подарить.
  Разные мысли роились в голове Руси, одна сбивая другую. И если бы вовремя не отвлекший девушку Ратибор, глядишь, и затерялась бы ведьмочка среди ушлых торговцев и прикупила бы много чего далеко не нужного.
  - Скука смертная, - вдруг сказал леший, обратив на себя изумленный взор Руси.
  - И что ты предлагаешь? - осведомилась ведьмочка, оглядываясь по сторонам. Вдруг Изму с Призмой приметит, можно будет от этого надоедливого Ратибора избавиться.
  - Уверен, никто из здешних никогда не отправлялся, скажем, вот в тот перелесок на поиски сокровищ, - туманно принялся подводить к своей идее парень ведьмочку.
  - Ты про легенду о дарах Матери Природы в ночь после Остары?
  - Целый год удачи и бесплатного счастья. Соблазнительно звучит, а?
  - Пфф. Ни за что, оно того не стоит, - отмахнулась Руслана, обращая свой взор на прилавок с брошками, фибулами и пуговичками. Такую бы красоту ей на плащ - глаз будет не отвести!
  - Трусиха! - заявил Ратибор, вгрызаясь в откуда-то взявшееся у него яблоко.
  - Еще чего? - осерчала Руся от слов лешего, чувствуя, как краска прилила к щекам. Весь интерес к безделушкам мгновенно испарился. - Просто наставница велела быть осторожной и лишний раз глупостями не заниматься. А это как раз великосветская дурь! - глубокомысленно заявила она.
  - Маленькая девочка, живущая по монастырским заветам и носа на улицу не казавшая! - продолжил дразнить девушку парень, вовсю потешаясь, как румянились от сказанного щечки его подруги.
  - А ну пошли! - прикрикнула окончательно вышедшая из себя ведьмочка.
  Она схватила не ожидавшего и от этого едва не подавившегося яблоком Ратибора и потащила того с площади в сторону леса. Где предположительно посланники Матери Природы в зарослях ландышей припрятали ее дары.
  
***

  Сперва было весело. Ходить полусогнутыми среди десятков таких же поверивших в кем-то однажды оброненную небылицу. Слово за слово, шаг за шагом, Ратибор и Руся отдалялись все дальше и дальше. Глубже и глубже в лес. Не замечая, как солнечный свет все меньше и меньше проступал сквозь крону, как дело клонилось к вечеру, как котелок вдруг стал обузой и переложив кошелечек в карман юбки, ведьмочка оставила тот прямо среди травы.
  В итоге леший и ведьмочка заплутали. Очнулись они, когда разогнув спины, вдруг поняли, что сошли с тропы.
  А была ли тропа вообще?
  - Ратибор, пора возвращаться. Мы должно быть сбились с пути.
  - Этот лес какой-то... неправильный, - хмуро отозвался леший, дотрагиваясь до ствола ближайшего к нему дерева. - Я не могу ничего сделать. Деревья здесь... мертвые.
  - Что значит не можешь?! - обеспокоилась Руся, подходя к парню и дотрагиваясь до того же самого дерева, к которому до сих пор прикасался леший. Оно показалось девушке самым обычным. По крайней мере никакой разницы по сравнению с теми деревьями что росли за домом ведьмочка не ощутила.
  - Мы перемещаемся по лесу, входя в одно дерево и выходя их другого. В каждой травинке, цветочке, кустике и дереве есть живительная сила, схожая с силой владельца конкретного леса, - принялся втолковывать Русе прописную истину всех леших Ратибор. - Не на своей территории мы просто перемещаемся, используя доступный любой нечисти грубый поток магии. Однако здесь не за что зацепиться. Все... неживое.
  От страха ведьмочка обхватила себя за плечи. И даже не возразила, когда то же самое сделал Ратибор, прижав девушку спиной к себе.
  - Я боюсь здесь ночевать, - еле слышно произнесла ведьмочка через плечо.
  - Мы и не будем, - попытался успокоить Русю Ратибор. - Не бывает необжитых лесов. Просто нужно идти, и тогда мы наткнемся на избушку Бабы Яги. Их сейчас везде знаешь сколько?
  - Сколько? - доверчиво спросила Руся.
  - Куры не клюют столько!
  - Тогда идем, - согласилась ведьмочка, вкладывая свою ладошку в шершавую руку лешего.
  
***

  Когда надежда набрести на избушку была почти потеряна и дело близилось к выяснению отношений между Русей и Ратибором, ведьмочка и леший внезапно вышли на поляну.
  - Это замок? - не на шутку удивилась Руслана. - Замок в лесу?
  - Похоже на то. Думаю, нам будут рады.
  Ратибор потянул подругу за собой, но девушка воспротивилась.
  - Это странно! В нашем краю таких замков отродясь не строили. Все больше людские королевства этим балуются.
  - Ты не пожелала ночевать на травяной подстилке и я поддержал тебя, - раздражился леший после нескольких часов блуждания по незнакомому и странному лесу. - Теперь тебя не устраивает возможная перспектива обрести наконец кров. Может вам молочные реки сразу подать, Руслана Патрикеевна?
  - Предпочитаю кисельные берега, - огрызнулась девушка, выходя вперед.
  Ведьмочка первая подошла к воротам, которые оказались не заперты и по мощеной дорожке направилась к парадным двустворчатым дверцам.
  Стоило Русе подойти ближе, как по всему замку тут же зажегся свет, превратив строение в одну большую пылающую свечку. Дверцы сами по себе распахнулись, приглашая внутрь.
  Нагнавший ведьмочку леший смело вошел первым. Руся последовало его примеру.
  Но только они пересекли порог, как дверцы гулко захлопнулись и все погрузилось во тьму. Ведьмочка испугаться не успела, как зажглась одна единственная свеча прямо перед ее носом и нечто бледно-синее сверху вниз покосилось на девушку:
  - Я рад приветствовать вас, о гости моей скромной заброшенной обители, в столь поздний час, - пробасил незнакомец и щедро улыбнулся, демонстрируя ряд идеально белых ровных зубов, среди которых выбивались длинные и острые клыки.
  - Руся, упырь! - воскликнул Ратибор, резко притягивая к себе девушку и отворачивая лицо Руси от опасного и редкого хищника. О которых только в сказках и слышал.
  Но упыря нисколько не смутила реакция нежданных посетителей. Наоборот, он был очень рад гостям:
  - Вы представить себе не можете, как здесь последнее время скучно и одиноко. До чего редок человек, редка перелетная птица или забредший зверь. Перекуси... Поговорить не с кем! - пожаловался он замершим от страха и стоящим в обнимку лешему и ведьмочке.
  - Оставлю-ка я вас у себя. Забавные вы. - С этими словами он погасил свечку и судя по едва различимому шелесту проследовал куда-то прочь.
  - Постойте! - крикнула вампиру вдогонку Руся, как слепой котенок шаря руками в темноте. - Не оставляйте нас тут одних!
  - Русенок, не... - взволнованно окрикнул вырвавшуюся из его объятий девушку леший, потянувшись за той следом.
  - Да-да, - внезапно сразу отовсюду раздался шепот хозяина замка и существо с бледно-синей кожей снова зажгло в руках освещающую лишь крохотный квадратик пространства вокруг себя свечу. Вампир возник словно из ниоткуда опять прямо напротив ведьмочки, любопытно разглядывая ее забавное розовое личико. Ему с трудом удавалось подавить в себе желание плотоядно облизнуться. Ведь с гостями как с едой столь однозначно себя не ведут.
  - Вы нас отпустите? - храбро спросила девушка, уставившись в красные глаза вампира прямым немигающим взглядом.
  - Если вы составите мне достойную компанию, молодая особа, и... - Вампир заглянул через плечо Руси, отыскивая стоявшего позади спутника. - Молодой... 'Не называть же его человеком?!' - возмутился про себя упырь.
  - Я - Ратибор, - спас положение леший, выступая вперед и приобнимая Русю за талию.
  - В любом случае, раз уж все складывается столь чудным образом, прошу проследовать за мной.
  С этими словами вампир, мягко скользя по воздуху, направился в глубь замка, полагая, что посетившая его парочка проследует за ним. Руся и Ратибор, не желая оставаться опять одни в темноте, поспешили за упырем.
  Путь был недолгим. Свернув за ближайшим поворотом, ведьмочка и леший очутились в небольшой освещенной камином комнате с единственным креслом напротив. Лишь только коврик в этом полупустом помещении добавлял уют.
  - Присаживайтесь у огня, юная особа, а ваш спутник пусть лучше... - Вампир сразу понял природу Ратибора и не стал смущать того ненароком сказанным оскорблением.
  - Я постою в сторонке. Не люблю, знаете ли, жар, - выкрутился леший, неохотно отпуская от себя ведьмочку. Та смело уселась на ковер у кресла, в котором уже расположился упырь, и смиренно принялась ожидать дальнейших его распоряжений. Девушка спрятала в складках юбки руки, чтобы никто из мужчин не обнаружил, как же ей боязно на самом деле и как от этого она теребит пальчики.
  - О, мои друзья! - начал вампир, всплеснув руками. - За свою долгую насыщенную жизнь я стал свидетелем таких событий, пережил такие перемены и повидал столько замечательных, ярких, но быстро угасших как спички людей и нелюдей! И вот, наконец, появились достойные этих сказаний слушатели. Внемлите же моим словам!
  Руся и Ратибор переглянулись и приготовились слушать.
  Упырь вещал о событиях, современников которых было уже не сыскать. Не было ни одного уголка света, где бы ни ступала его нога. Не существовало ни одного существа, чьей крови он бы не отведал: о нет, никакого гастрономического интереса это в себе не несло, исключительно научный!
  Он уже не обращал внимания ни на девушку, пригревшуюся у огня и задремавшую. Ни на юношу, медленно приближающегося к камину.
  - Не будем мешать ему предаваться воспоминаниям, идем, - сказал Ратибор, выводя разомлевшую Русю из комнаты, в которой упырь кажется ушел в забытьи.
  - Куда? - сонно и тихо спросила у лешего ведьмочка, неловко перебирая ножками: и впрямь, совсем расслабилась. 'Огонь так что ли на нее этот подействовал?' - подумал Ратибор, а сам ответил:
  - Переждем до утра у двери.
  
***

  - Он заснул, уносим ноги! Светает! - наконец возвестила пришедшая в себя ведьмочка.
  Руся и Ратибор всю оставшуюся ночь просидели на том самом месте, где их встретил упырь - у порога, боясь сдвинуться с места. Чем занимался хозяин замка после их короткого разговора ни ведьмочка ни леший не знали: должно быть, продолжал вспоминать былые похождения, судя по непрекращающеуся эху, доносившемуся из покинутой комнаты. Руся боялась колдовать, потому что не знала, как отреагирует на это упырь, а леший и вовсе ничего не мог поделать: деревянного в замке словно ничего вообще не было. Даже гроба, в котором должен был обитать упырь, Ратибор не почувствовал. Стоило вампиру сомкнуть глаза и раздаться характерному храпу, как Руся вскочила и потянула лешего за собой к выходу.
  Спешно проговорив заклинание отпирания дверей, она первой выскочила и попала аккурат под лучи рассветного солнышка. Ратибор вывалился следом, запирая за собой дверь.
  Они схватились за руки и побежали прочь.
  
***

  Через несколько часов ведьмочка и леший выбрались из таинственного леса и уже знакомой дорогой побрели к дому Руси. Усталые, невыспавшиеся, грязные и злые.
  - На Белтайн боюсь предположить, что случиться может! У вас же опять шабаш, один из четырех главных и обязательных, - сказал наконец леший.
  - Глаза б мои тебя не видели, леший! Весь год из-за тебя наперекосяк.
  - Да уж, свалилось на меня счастье! - парировал в ответ Ратибор. - Сперва тебя повстречал, после чуть поздним ужином для вампира не стал! В общем, с кем год встретишь, с тем и проведешь, я правильно понял? - усмехнулся он, когда они уже подошли к крыльцу.
  Ведьмочка покосилась на лешего, да молча и угрюмо зашла в дом, громко хлопнув дверью вместо прощания.
  Ратибор же, нисколько не обидевшись, а наоборот, улыбаясь каким-то своим внутренним мыслям, пожал плечами, да направился к сестре. А уже распрощавшись с ней до начала лета, через домашний портал Адны переместился обратно в свой лес со словами:
  - До новых встреч, ведьмочка!
  
  Конец.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"