Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 21
  
  КРЫСИНАЯ ВОЗНЯ.
  
  Все зашли в комнату. Только Пётр замер на пороге. Он внимательно осмотрел дверной проём, хмыкнул и только после этого присоединился к остальным.
  - Здесь всё по-другому, - заметил Орлов. - Никто не рылся
  Действительно, земляной пол тут был ровным, а стены гладкими.
  - А вот и наш клад, - сказал Мёдов и нагнулся. Он что-то поднял с земли и добавил, - слишком маленькая величина, чтобы с вами делиться.
  - Можно взглянуть? - Пётр подошёл к нему.
  Алексей протянул к нему руку и раскрыл ладонь. На ладони лежала большая позеленевшая монета.
  - Медный екатерининский пятак, - сказал историк, взглянув на монету, - Возможно, есть ещё.
  Все бросились рыскать по земле, и вскоре обнаружили ещё с десяток монет.
  - Итого, - сказал Орлов, посмотрев на то, что они нашли, - полтинник. Да мы же богаты!
  - А может, в земле пороемся? - спросил Шустрыгин, - в стенах.
  - Не имеет смысла, - подал голос Пётр, - Это помещение служило складом.
  - Но здесь никто не рылся, - сказал Палкин. - Может, есть тайник?
  - Нет, - уверенно ответил Кожемяка. - Эта комната - и есть тайник. Поэтому искать тайник в ней было бы глупо.
  - Но мы вошли в неё, - сказал Орлов, - а значит, могли войти и наши предшественники.
  - Давайте выйдем в коридор, и я вам покажу, - Пётр сделал шаг к выходу.
  Все остальные, нехотя, потянулись за ним. Когда все вышли в коридор, Пётр повернулся к входу в комнату и сказал:
  - Обратите внимание на проём. Он вам не кажется странным?
  Все стали присматриваться.
  - Такое ощущение, - сказал Родион, - что тут была дверь, как у лифта, выезжающая из стены.
  По одной стороне, справа дверного проёма (или коробки, говоря современным языком) был паз от низу доверху. На верхней стороне проёма этот паз тоже присутствовал. А на другой стороне, слева, его не было.
  - Да-да, именно это и есть дверь, - сказал Пётр, проследив за направлением взгляда Родиона. - Сейчас мы её закроем.
  Кожемяка стал щупать и нажимать кирпичи вокруг проёма. Результата никакого. К нему присоединился Палкин. Он стал шарить над проёмом по кирпичам. Задев рукой цепь, он потревожил крюк, на котором она висела. Раздался приглушённый гул. Все отпрянули от стены. Кусок стены, размером с дверной проём, - вылез с левой стороны проёма и с тихим гулом прикрыл проём.
  - Ни фига себе! - сказал Мёдов. - Как в кино!
  Орлов разглядывал места стыка импровизированной двери со стеной.
  - А ведь и не увидишь со стороны, если не будешь присматриваться. С виду, такая же стена.
  - Вот именно, - сказал Пётр. - Раньше умели прятать свои сокровища.
  Шустрыгин аккуратно постучал по каменной двери черенком лопаты, дверь не пошевелилась. Затем он постучал по стене рядом.
  - Звук такой же, - сказал он удивлённо. - Будто и нет никакой пустоты сзади. Мёдов со всей силы толкнул дверь. Та не пошевелилась.
  - Но кто же мог сделать такое, здесь в нашей глуши, во времена Екатерины? - спросил Орлов у Петра.
  - Какой-то специально вызванный мастер, возможно из-за границы. А может, какой-нибудь русский левша сподобился. - Пётр поднял руку и подёргал за ржавую цепь. Результата не последовало.
  - Ага, логично, - сказал он. - Когда дёрнешь - она закроется. Иначе те, кто сорвал фонари, попали бы в тайную комнату.
  - Как же тогда открыть? - спросил Палкин.
  - Сейчас посмотрим, - историк потянулся к крюку и нажал на него. Стена
  загудела, и дверь отползла в сторону.
  - Вообше-то, подобные вещи должны ездить бесшумно, а то кто-нибудь сверху может услышать, - задумчиво сказал Пётр. - Наверное, что-то в механизм попало.
  - А что если внутри ещё одна потайная дверь, - Родион шагнул в комнату. Палкин и Мёдов последовали за ним и стали внимательно осматривать и ощупывать стены. Пётр наблюдал за ними из коридора, а Миша отправился обратно, к дому Пчелина, нажимая на все крюки подряд.
  - Ну что, нашли? - через несколько минут он показался на пороге.
  - Нет, - сказал Орлов, выходя в коридор.
  - Я тоже, - сказал Шустрыгин.
  - Теперь ты будешь штатным нажимальщиком на крючки.
  - Интересно, - сказал Палкин, - а почему эта комната была открыта?
  - Я полагаю, - сказал Пётр, - отсюда всё вытащили перед тем, как замуровать входы. То есть, это произошло после того, как здесь лазили мародёры. До этого она была закрыта.
  - Четыре часа утра, - констатировал Орлов, взглянув на часы.
  - Да-да, поторопимся, - поддержал его Шустрыгин, - Мы ещё так мало посмотрели.
  Они отправились дальше. Пока все осматривали стены, Миша продолжал исправно дёргать за цепь и нажимать на крюки. Обнаружилась ещё одна ниша.
  - Ну что, Родька, лезь, - сказал Мёдов.
  - Сейчас твоя очередь, - ответил Орлов.
  - С какой это стати? - спросил Лёха.
  - Ты мне в морду дал, вот с какой!
  - Да, действительно, поганка у нас сегодня на больничном, он ведь нашёл подземный ход, - вмешался Палкин.
  - Да? - сказал опер Лёха. - Ладно, Родька, я слажу, но следующий лаз твой. А
  будешь упираться - пристрелю! Так и знай.
  - Вах - вах - вах! - усмехнулся Орлов.
  Над ними что-то прогрохотало. Все присели от неожиданности и уставились на потолок.
  - Что это? - спросил шёпотом Шустрыгин.
  - Это улица Красноармейская, - сказал Родион, - мы как раз под ней, под въездом на мост.
  Лёха полез в нору. Вначале он протянул руку в камеру и засунул туда включённый фонарь.
  Посмотрел.
  Видимо, остался доволен.
  Потом попытался вползти туда по-пластунски. Ничего не вышло - упёрся плечами. Перевернулся на спину и стал вползать ужом. Вскоре из лаза торчали только его ноги. Видимо, он осматривал стены.
  - Ползи дальше, - крикнул ему Палкин, нагнувшись к нише.
  - Тут и так всё ясно, - крикнул Лёха в ответ. - Пусто.
  - А ты встань и проверь, - крикнул ему Серёга.
  - Ладно, сейчас, - ноги Лёхи задёргались, но с места не сдвинулись.
  - Что такое? - спросил Палкин.
  Лёха что-то пробубнил в ответ и опять задёргал ногами.
  - Что? - крикнул Палкин.
  - Я застрял! - заорал из-за стены Лёха.
  - Лезь тогда обратно! - крикнул ему Серёга.
  Ноги Мёдова опять подёргались и замерли.
  - Ну! - крикнул Палкин. - Давай!
  - Не могу! - заорал Мёдов.
  - Родька, - крикнул Серёга, - хватай его за одну ногу, а я за вторую.
  Они схватили Лёху и дёрнули. Он не сдвинулся с места.
  - А! - заорал Лёха. - Больно! Ноги же оторвёте!
  - Ну и сиди там! - крикнул ему Орлов.
  - Кто сиди!? - заорал Лёха. - Да я тебя застрелю, задница!
  Помолчали, прикидывая, что делать с их другом.
  - Как хоть тебя угораздило-то? - крикнул Серёга.
  - Не знаю, - ответил Лёха. - Я задыхаюсь! Воздуху не хватает.
  - Да, дела, - сказал Палкин.
  - Лёха! - крикнул Родион. - А ты выдохни, а мы с Серёгой дёрнем!
  - Хорошо, - отозвался Алексей вялым голосом.
  Родион и Сергей схватили Лёху за ноги и дёрнули. На этот раз им удалось, и они выволокли Алексея из камеры и по инерции протащили пару метров. После него в земляном полу осталась борозда.
  - Ух, - он вздохнул полной грудью, - свежий воздух!
  - Это здесь-то воздух свежий? - спросил Шустрыгин. - Болото!
  - Да еще Лехины носки воняют! - добавил Родион.
  - Нет-нет, свежий, - сказал Лёха, вставая. - Я больше туда не полезу.
  - Ладно, - сказал Шустрыгин и по-быстрому залез в нору.
  - Лёха, - сказал Орлов, - ты что, горох сегодня ел? Пузо-то твоё, не вовремя раздулось.
  - Нет, только капусту тушёную, - ответил Лёха.
  Через несколько мгновений из ниши появился Миша.
  - Слушай-ка, - сказал он, - а, ведь и правда, воздух свежее стал.
  В ответ Серега вытащил зажигалку из кармана и зажёг. Пламя подрагивало и немного отклонялось в сторону дома Пчелина.
  - Действительно, есть небольшой сквознячок, - заметил Пётр. - Где-то рядом выход на поверхность или трещина в земле.
  - Да, кстати, - сказал Родион. - Я и смотрю, что-то крыс не видать.
  - Мы их выжили из их общаги, - сказал Миша.
  - Ага, сейчас! - сказал Палкин. - Так и уступили они тебе своё логово. Наверняка где-то впереди готовят на нас нападение.
  - Я в какой-то передаче видел, - сказал Родион, - что крысы, пока их мало, на людей не нападают. Но если популяция их превышает тысячу, то они могут и слона завалить.
  - Хватит ерунду молоть, - вмешался Лёха, - я и так с того света вернулся.
  - Время идёт, друзья, - сказал историк. - Пора двигаться дальше.
  Подземный ход делал изгиб, и наши кладоискатели отправились дальше. Палкин, который с фарой шествовал впереди, первый зашёл за поворот. Идущий за ним Родион, с ходу наткнулся на него.
  - Ты чего? - спросил Серёгу Орлов.
  - Смотри! - прошептал Палкин.
  - Ой! - сказал Родион, глядя вперёд.
  - Ой! - повторили остальные, догнав их.
  Впереди них, в пяти метрах, начиналось море из красных огоньков. Оно тянулось на несколько метров вглубь по подземному ходу. Сотни и сотни мелких красных глаз смотрели на них.
  - Кажись, нами сейчас будут закусывать! - сказал Миша и сделал шаг назад. Все последовали его примеру.
  - Не суетись, - сказал Палкин.
  Крысы придвинулись к ним на расстояние шага.
  - Вот, чёрт! - сказал Лёха, делая второй шаг назад. - Сколько же их?
  - Миллион, - прошептал Орлов. - Они и есть наше сокровище.
  Все сделали ещё шаг назад. Крысы приблизились ещё. Теперь они были в трёх метрах от Палкина. Он переложил фонарь в левую руку, а в правую взял лопату. Лёха вытащил пистолет и взял его в левую руку, правой покрепче схватил лопату. Пётр начал рыться в вещмешке.
  - Думаешь, от них реально убежать? - спросил Лёха у Серёги.
  - Понятия не имею, - ответил Палкин, делая очередной шаг назад.
  Крысы были уже в полутора метрах.
  - Наверху мы могли бы от них убежать, - сказал историк, возясь со своим мешком, - а здесь, в этих закоулках, вряд ли.
  И вдруг они бросились. Лавина крыс, не издав ни единого писка, бросилась на них.
  - Черти подземные! - заорал Палкин и принялся лопатой отбрасывать от себя злобных тварей.
  - В линию! - заорал Лёха, вставая рядом с Серёгой и паля из пистолета в самую гущу тварей. Одновременно он разбрасывал их лопатой.
  - Нельзя их пропускать за спину! - крикнул он.
  Родион и Миша встали рядом и тоже стали использовать лопаты для проведения процесса естественного отбора в популяции грызунов.
  - О, нашёл! - раздался, наконец, голос Петра сзади.
  Он протиснулся между Алексеем и Сергеем.
  - Где ваша лопата? - крикнул Алексей, отправляя очередной десяток крыс в нокаут.
  - Сзади! - крикнул Пётр и включил зажигалку. В другой руке он держал флакон с освежителем воздуха для туалета. На кнопку распылителя этого самого флакона он и нажал. Затем историк направил струю ароматного спирта на пламя зажигалки, и в сторону крыс ударило двухметровое огненное извержение. Этой струёй живого огня он стал водить по полчищам крыс, наседающих на передних, которые бросались на наших кладоискателей.
  - Сейчас завоняет, - сказал Пётр.
  Тоннель стало заволакивать едким дымом. Грызуны десятками горели и корчились. Они подняли невообразимый визг.
  - А говорили, что крысы не чувствуют боли, - сказал громко Лёха.
  Под напором огня крысы, некоторые прямо с языками пламени на спине, исчезли в глубине подземного хода.
  - Вот чёрт, вонища-то! - завопил Палкин.
  Историк погасил зажигалку и стал использовать баллончик по его прямому назначению.
  - Слабое утешение, - сказал Орлов, глядя на груду дохлых крыс под ногами, - жареного мяса захочется не скоро!
  - Это точно, - поддержал его Шустрыгин. - А они не подожгут здесь всё?
  - Здесь гореть нечему, - сказал историк. - Дуб на потолке, да и тот сырой.
  - Нам пора на выход, - сказал Орлов, - сейчас уже начинает светать.
  - А это что за нора? - спросил Шустрыгин, показывая на пролом в стене, расположенный на высоте полуметра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"