Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 22
  
  НА ПОВЕРХНОСТИ.
  
  - Вот оттуда-то ветер и дует, - сказал Пётр.
  Все обернулись и посмотрели налево. Серёга посветил фарой.
  - О-ля-ля, - сказал Орлов. - Таинственный лаз! Куда это он ведёт?
  - Я думаю, наверх, - сказал историк, и наверняка, прорыт кладоискателями девятнадцатого века.
  - Вы думаете? - спросил Палкин. - Они его прорыли, чтобы попасть в этот подземный ход?
  - Вот именно, - сказал Пётр и подошёл к лазу. Лаз находился в полуметре от земли. Он имел около шестидесяти сантиметров в диаметре и уходил куда-то вбок вверх.
  - Да, кроме, как на поверхность, ему идти некуда, - сказал Кожемяка.
  - Я туда не полезу, - сказал вдруг Мёдов. - Вдруг опять застряну!
  - Я тоже могу застрять, - сказал, похлопав себя по животу, Родион.
  - Вас никто туда не пихает, - сказал Палкин. - Я сейчас сползаю на разведку, а там будет виден план дальнейших действий.
  - С Богом! - напутствовал его Орлов, отдавая ему, свой маленький фонарик, - фару-то оставь, там она тебе только повредит.
  - Пожалуй, - согласился Сергей и, обменявшись с Орловым фонарями, исчез в дыре.
  - Что там? - крикнул в дыру Родион через минуту.
  - Упёрся в потолок! - раздался приглушённый голос Серёги.
  - Вот чёрт! - сказал Шустрыгин, - Даже назад не вылезешь.
  Из лаза раздалось какое-то шуршание, потом что-то загремело.
  - Эй, Серёга, ты там жив? - крикнул Родион в лаз.
  - Порядок! - раздался из норы голос Палкина. - Возвращаюсь.
  Через несколько мгновений из норы показалась кудрявая шевелюра Палкина.
  - Эй, - крикнул удивлённо Мёдов, - Ты как там развернулся.
  Палкин вывалился на землю и стал отряхиваться.
  - Да я там, в подвале развернулся, - сказал он. - Тьфу, чёрт! Зачем отряхиваюсь? Опять же испачкаюсь!
  - И в каком подвале? - спросил Шустрыгин.
  - Нора выходит в подвал какого-то дома.
  - Это хорошо, - сказал Пётр. - Теперь у нас есть вход в подземелье, о котором не знает Загадин.
  - Да-да, о нём явно никто не знает, - поддержал его Палкин, - я еле люк открыл. Он сверху был землёй засыпан.
  - Ну что же, - сказал Орлов, - а я пролезу?
  - Без проблем, - сказал Серёга, - лаз расширяется в метре отсюда.
  Он показал на вход нору.
  - Тогда я тоже полезу, - сказал Орлов.
  - А я нет! - заявил Мёдов.
  - Да ладно, Лёха, - улыбнулся Родион. - Больше не застрянешь.
  - Нет и всё! - отрезал Лёха.
  - Наша милиция нас бережёт, - улыбнулся Палкин.
  - А в глаз хочешь? - грозно придвинулся к нему опер.
  - Ладно, Лёха, я пошутил. - Серёга отступил к стене.
  - Это всё нам на руку, - внезапно вмешался историк.
  - В каком смысле? - остановился Лёха.
  - Если вы, молодой человек, вернётесь той дорогой, по которой мы пришли, - Пётр кивнул в сторону дома Пчелина, - а потом завалите тот вход, из девятиэтажки, то
  это задержит Загадина, а мы завтра спокойно продолжим поиски.
  - Да? - Алексей почесал в затылке. Он подумал несколько секунд, а потом сказал:
  - Это хорошая идея. Я даже сделаю лучше. В подвале девятиэтажке на пару дней организую пост милиции.
  - Ха, Лёха, на каком основании? - усмехнулся Орлов.
  - Всё на том же, Родька, - улыбнулся Мёдов. - Угроза террористического акта.
  - Какого акта? - попытался пошутить Шустрыгин.
  - А вас, юноша, - посмотрел на него опер, - Я призываю на общественно полезную работу по помощи органам правопорядка. Мне понравилась твоя резвость, Миха.
  - Какой помощи? - пролепетал Михаил.
  - Поможешь мне подземный ход завалить. Одному это долго будет.
  - Не подземный ход, Лёха, - сказал Орлов, - а вход в подземный ход.
  - Ну да, а я что сказал?
  - Я попал, - пробормотал Миша.
  - Ну ладно, - сказал Мёдов. - Идём.
  И он отправился в обратную сторону. Миша, печально взглянув на Родиона, поплёлся следом.
  - Лёха! - крикнул Палкин. - Когда выберетесь в подвал, позвони мне.
  - Зачем? - остановился опер.
  - Узнаешь, выбрались ли мы из этого подвала, - Серёга посветил фарой на потолок. - А то вдруг он замурован?!
  - Хорошо, - Алексей с Мишей исчезли за поворотом.
  - И мы полезли, - сказал Серёга и исчез в норе.
  Пётр полез следом.
  - Послушайте, Пётр, - остановил его Родион. - А как вы придумали этот трюк с освежителем воздуха?
  - Просто немного подготовился, вот и всё, - пожал плечами историк и полез за
  Серёгой.
  Через пару минут они уже стояли в тёмном подвале. Ни откуда не пробивался, ни один лучик света. Палкин вытащил из кармана мобильный телефон, пока фарой рыскал по обширному подвалу. Этот подвал, слава Богу, был гораздо меньше, чем тот, что у девятиэтажки.
  - Интересно, где мы? - сказал Серёга.
  - Я полагаю, это старый барак на перекрёстке Карла Маркса и Красноармейской, - сказал историк.
  - Он нежилой? - спросил Орлов.
  - А вот этого я, к сожалению, не знаю, - ответил Кожемяка.
  Тем временем Серёга обнаружил в дальнем конце подвала деревянную лестницу, поднимающуюся к потолку.
  - Вот выход, - сказал он, и троица кладоискателей отправилась к лестнице.
  Лестница поднималась к люку, который легко открылся. Они вышли на первый этаж пустого дома.
  - Нежилой, - сказал Родион.
  - Любопытно, - сказал Пётр, - я не знал, что этот дом такой старый.
  В дверных проёмах не было дверей, а в окнах, которые выходили во двор, отсутствовали стёкла. Зато все стёкла окон, выходящих на улицу, были целы.
  - Поэтому он и кажется жилым, - сказал Родион.
  - Да, ты прав, - согласился с ним Пётр.
  Серёга стоял у разбитого окна, выходящего во двор и с наслаждением вдыхал свежий утренний воздух.
  - Вот он, запах свободы, - сказал, подходя к нему Орлов.
  - Не говори-ка, - пробормотал в задумчивости Палкин.
  За окном виднелась утренняя заря. Из-за домов сомбатхейского микрорайона на левом берегу Кокшаги поднималось огромное красное солнце. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь пением утренних птичек. У Сергея зазвонил телефон.
  - Да, Лёха, - ответил он, - да, мы вышли на поверхность. Можете заваливать. Как у вас? Конкурентов не видать? Ясно. Через полчаса я к вам подъеду.
  Он нажал на кнопку "отбой" и спрятал телефон в карман.
  - Ну что, первый день в подземелье закончен? - спросил Родион.
  - Первая ночь, - поправил его Палкин.
  К ним подошёл историк.
  - Слушай, Серёга, - сказал вдруг Родион. - Всё хотел тебе сказать... Я не знаю, как быть. Видишь ли, дело касается тебя...
  - Что там у тебя? - Серёга повернулся к нему.
  - Видишь ли, Алиса, моя племянница... - начал Родион и замялся.
  - Ну не тяни, Родька, - сказал Палкин.
  - Короче, она влюбилась в тебя! - выпалил Орлов.
  - Что? - открыл рот Палкин.
  - Что слышал! - сказал Родион.
  Историк улыбнулся, а Серёга закрыл рот.
  - Из чего ты это вывел? - спросил Сергей. - Она тебе сказала?
  - Нет, я просто видел, как она смотрела на тебя вчера утром. Помнишь?
  - Не очень, расскажи-ка.
  - Ты ложкой оглушил мышь, а потом сказал, что учился на мартовского кота. Вот в этот-то момент она и посмотрела на тебя таким взглядом, который ни с чем не спутаешь.
  - Н-да, - пробормотал Палкин. - Она что, Набокова начиталась?
  - Этого вряд ли можно ожидать от молодого поколения, - вставил реплику
  историк.
  - Нет, Серёга, какой ещё Набоков! Она Сервантеса-то из школьной программы из-под палки читает!
  - Что же тогда с ней? - спросил Палкин.
  - Дело молодое, - сказал Пётр.
  - Эй, поганка! - подмигнул Родиону Сергей. - Ты хочешь меня в зятья?
  - Ты что, псих, мухомор?! - возмутился Орлов. - Иди-ка ты, лучше, в баню!
  - Ну вот, - улыбнулся Палкин. - Ещё и оскорбляет меня.
  - Пора выбираться, молодёжь, - сказал Пётр.
  - Идём, - сказал Орлов, направляясь к выходу.
  - В общем, так, Родька, - сказал Палкин, - Ты ей, как-нибудь, между делом скажи, что у меня есть девушка и мы любим друг друга.
  * * *
  Огромное красное солнце всходило из-за микрорайона девятиэтажек на другой стороне реки. Ботаник сидел на балконе и наслаждался утренней свежестью.
  - Подъём, - сказал Загадин, выходя на балкон, - спускаемся вниз. Сейчас наверняка покажутся наши конкуренты.
  - Ага, сейчас, - сказал Данила, зевая.
  Крыс вышел с балкона, и вернулся через минуту, одетый в костюм и шляпу. Ботаник уже похрапывал.
  - Тьфу, бездарь! - выругался Крыс и зашёл в квартиру. - Надо же было с таким связаться!
  Он вышел из квартиры и потихоньку прикрыл за собой дверь.
  - А, - пробормотал он. - Всё, к лучшему! Этот придурок бы сейчас опять огород
  нагородил! Весь дом бы на уши поставил!
  Загадин быстро спустился вниз.
  Выглянул из подъезда.
  Никого.
  Он потихоньку подошёл к двери в подвал.
  Ещё раз осмотрелся.
  Приоткрыл дверь и прислушался.
  Голоса.
  "Видимо, скоро покажутся", - решил он и направился к выходу из двора. Около собора стояла синяя девятка. За тонированными стёклами он не разглядел никого.
  "Ребята Патрона, ждут. Хорошо", - он также, крадучись, вернулся во двор и присел за кустами.
  Через несколько мгновений из подвала вышли двое. Их Крыс узнал сразу.
  "Пионер на роликах, а второй, - он задумался. - Ага, это тот тип, который у нас перед носом в подвал залез".
  Двое негромко переговаривались. Загадину было не слышно их разговора. Затем во двор въехала чёрная "мазда". За рулём сидел кудрявый блондин. Больше в машине никого не было. Номера уральские.
  "Ого, - подумал Крыс, - тачка-то что, в угоне?"
  Пионер прыгнул в "мазду", а второй громко сказал:
  - Я остаюсь, подожду своих!
  Они уехали. Из подвала больше никто не вышел
  "Вот чёрт! - подумал Загадин, - всё усложняется! Один остался на шухере, тачка, похоже, угнанная. Почему-то их всего трое. И не безбашенная молодёжь. Здесь явно кто-то посерьёзнее!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"