Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 23
  
  МАМА БУДИТ ГОРОД.
  
  Рёв мотоциклетного двигателя разорвал утро. Мама Родиона перевернулась на другой бок и приоткрыла глаза. Яркое августовское утро своим свежим ветерком врывалось в открытую балконную дверь, раскачивая зелёную москитную сетку. Большой рыжий кот валялся посреди комнаты. Он, щурясь, вытянулся на боку во весь рост и вытянул переднюю лапу вперёд. На кончике лапы, вернее, на ногте, что-то трепыхалось. Мама моргнула и пригляделась. У подъезда раздались голоса. Потом мотоцикл опять завелся, и звук мотора постепенно удалился в никуда. Хлопнула дверь подъезда.
  "Кому не спится в такую рань"? - подумала мама и посмотрела ещё раз. Тень от тумбочки закрывала утренний свет, и было не видно, что же там, у кота в лапах.
  Внезапно произошло какое-то движение, и что-то вырвалось из лап Портоса и понеслось по полу.
  - Ой! - сказала мама.
  Кот вскочил и в один прыжок настиг улепётывающую мышь. Он шлёпнул лапой с выпущенными когтями бедной мышке по спине со всего размаху. Мышь задёргала лапами и обмякла.
  - Портос, ты садист! - маму передёрнуло.
  У мамы под подушкой запиликал мобильный телефон. Она вытащила его и ответила:
  - Алло!
  - Мам, привет, это я, - сказал Родион. - Это я. Открывай.
  - А, сейчас, - сказала мама и села на кровати. Она стала ногами искать тапки, но не нашла. Посмотрела вниз. Тапки были передвинуты на полметра.
  "Кот хулиганил", - подумала Елена Ивановна, и сунула ноги в тапки. Почему-то тапки на ноги не полезли. Что-то пушистое и холодное не давало их одеть до конца.
  - Ну что там ещё? - сказала мама, наклонилась и высыпала из тапки её содержимое. Оттуда одна за другой, вывалились три дохлые мышки.
  - А - а - а! - завопила мама, вскакивая.
  Этим-то самым, душераздирающим воплем, который вылетел через открытую дверь балкона на свободу и облетел окрестности, и был разбужен сегодня город Йошкар-Ола.
  Было шесть часов утра.
  * * *
  С улицы Карла Маркса "мазда" завернула на Красноармейскую и проехала до светофора. Палкин остановился на красный свет.
  - Ты домой сейчас? - спросил он Мишу.
  - Ага, - ответил Шустрыгин, вытаскивая с заднего сидения свой рюкзачок. Из рюкзачка он вытащил роликовые коньки и стал переобуваться.
  - Это тебе зачем? - спросил Серёга. - Спать-то неохота, что ли?
  - Ещё как охота, - ответил Миша. - Да вот, только, я почти задохнулся там, внизу. Надо провентилировать лёгкие.
  - Это ты, верно придумал, - загорелся зеленый, и Сергей повернул на Советскую к центру. Палкин нажал на кнопку в дверце автомобиля, открылась форточка, и в салон подул свежий августовский ветерок. Они медленно ехали по улице. Палкин поглядывал в зеркало заднего вида.
  - Так, где тебя высадить? - спросил он.
  - На пересечении с бульваром, - сказал Миша.
  - Хорошо, - сказал Палкин. - Так, сейчас не дёргайся. Не поворачивайся. Просто аккуратно взгляни в боковое зеркало заднего вида.
  Миша скосил глаза, и посмотрел в зеркало.
  - Что, та синяя "девятка"? - спросил он.
  - Ага, - ответил Серёга. - Молодец, с полуслова понимаешь. Они следуют за нами от церкви. Будто приклеились.
  - Может, совпадение? - спросил Шустрыгин.
  - Нет, брат, в таких делах совпадений не бывает. С такого вот "совпадения" началась наша с Родионом история про последнего рыцаря мира и сто штук зелёни.
  - Что? - усмехнулся Миша. - Последний рыцарь мира - это Родька, что ли?
  - Ага, - улыбнулся Сергей. - Он самый. Он, конечно, перегнул с пафосом, но, в общем, идея неплохая.
  - Ему больше подошло бы название "Последний болотный ковбой", - усмехнулся Шустрыгин.
  - Как знать, может когда-нибудь позже он себя и так назовёт. Сказочник-то он известный.
  Продолжая непринуждённо беседовать, они подъехали к пересечению улицы Советской и бульвара Чавайна.
  - Если хвост за тобой пойдёт, оторваться сможешь? - спросил Палкин Мишу.
  - Легко, - ответил Шустрыгин, - с моими колёсами все дворы мои. Им меня не догнать.
  - Хорошо, я тоже сумею оторваться. Сейчас я приторможу, а ты езжай с ходу по бульвару. Как разберёмся с ними, созвонимся. О, кей?
  - Железно, - ответил Миша и сгруппировался.
  "Мазда" затормозила на месте пересечения бульвара с Советской, там, где был пешеходный переход. Миша выскочил и полетел вверх по бульвару, набирая скорость. Палкин резко вдавил педаль газа в пол. "Мазда" рванула с места.
  "Девятка" несколько мгновений стояла сзади, а затем повернула направо и поехала следом за Шустрыгиным.
  - Так, - сказал Палкин, - выбрали его. Что ж, жду звонка.
  Он поехал по Советской в сторону Центрального моста, чтобы свернуть в Сомбатхей.
  Миша нёсся вверх по бульвару. Взглянув вбок, он увидел краем глаза, что синяя "девятка" следует за ним.
  - Ну-ну, - пробормотал он, - посмотрим, девчонки, посмотрим...
  Повернув голову вперёд, он увидел того самого белого кота, которого встретил вначале этой печальной повести. Кот валялся посреди тротуара и пялился на птичек. При приближении Шустрыгина, кот насторожился, поднял голову и зашевелил ушами и усами. Потом животное увидело несущегося на него конькобежца, приближающегося со стремительной быстротой. Кот попытался вскочить, но опять не успел и с воплем:
  - Ме - е - я - ууу!!! - взлетел в воздух и полетел вперёд по ходу движения Миши.
  - О, кошка! - крикнул на бегу Шустрыгин, ловя в руки летающего кота. Кот, глаза которого внезапно стали размером с десятирублёвые монеты, тут же успокоился, прижался к Мише и заурчал.
  Миша продолжал движение вверх по бульвару к парку. Недоезжая пятидесяти метров до каскадного фонтана, он увидел толстяка из того же вышеупомянутого эпизода, который выгуливал своего здорового барбоса. Не останавливаясь, Миша поставил кота перед псом и, обогнув фонтан, понёсся обратно. "Девятка", визжа тормозами и сжигая резину, развернулась и поехала обратно.
  - Ха-ха! - усмехнулся Миша. - Скоро у вас вся задница будет в мыле.
  Впереди него толстяк со своей собакой убегали от кота. Миша, обгоняя их, взглянул в лицо толстяку. Тот был испуганный и запыхавшийся.
  - Привет, бедолага! - крикнул ему Миша и уехал вперёд.
  "Больше не выйдет на бульвар со своим псом, придурок! - подумал он. - Здесь дети играют, так что нефиг делать!"
  Проехав ещё сотню метров, он перепрыгнул газон и повернул вправо во двор около кафе "Пингвин". "Девятка", прибавив скорости, повернула следом. Миша свернул опять направо, за дом и влетел во двор между двух металлических полосатых штырей, торчащих из асфальта. Дальше автотранспорту нельзя - пешеходная зона. "Девятка" на большой скорости попыталась протиснуться между штырей и разбила бампер с фарами.
  Миша, пролетев вперёд метров пятьдесят и услышав сзади грохот, резко остановился и развернулся.
  - Обана! - засмеялся он. - Попались?!
  Погнутые крылья автомобиля застряли между штырей.
  - Придурки! - крикнул в сторону "девятки" Шустрыгин. - Это вам не мотоцикл! И даже не "Ока"!
  Он показал преследователям оттопыренный средний палей и исчез в направлении центрального парка.
  * * *
  Вначале Родион услышал душераздирающий вопль, который прилетел одновременно из-за двери и в открытую форточку подъездного окна, создав эффект стерео, а потом распахнулась дверь. На пороге босиком стояла мама в халате с растрёпанными волосами и большими глазами. Её трясло.
  - Твой кот, Родька, - раздражённо сказала она. - Сделал мне гадость! Он, он, он!...
  - Что он? - спросил Орлов, заходя в квартиру.
  - Он подложил мышей мне в тапочки! - выпалила мама.
  Орлов прошёл на кухню. Открыл аптечку и накапал в стакан корвалолу. Затем залил капли холодной водой и протянул маме.
  - На, выпей, успокойся, - сказал он.
  Мама, которая, держась за сердце, машинально выпила и уселась на табуретку.
  - Сегодня же верни Портоса хозяйке! - заявила мама.
  - Что, уже? - спросил Родион.
  - Этот твой кот, меня с ума сведёт! - сказала, тяжело вздохнув, мама.
  - Уже свёл, похоже, - попытался пошутить Родион. - Ты стихами заговорила.
  - Забирай своего кота и всё тут! - мама не шутила. - Девай его куда хочешь!
  - Он пока не мой, - пробормотал Родион. - Но, возможно, скоро будет, если мы со Светой не расстанемся.
  - Что? - грозно спросила мама.
  - Ничего, - сказал Родион. - Это я так. Мысли вслух.
  - А мне отраву от мышей купи!
  - Хорошо мама, как скажешь, - вздохнул Родион.
  В этот момент в кухню зашёл Портос, посмотрел на них, гордо прошествовал по полу и запрыгнул к Елене Ивановне на колени. Взгромоздившись у мамы на коленях, он громко заурчал.
  - Наглец, - смягчившись, сказала мама и почесала кота за ухом.
  - Мур-р-р! - сказал Портос.
  - Вот видишь, - сказал Родион. - Он просто весёлый хулиган, вот и всё!
  - Да уж, - сказала мама.
  - Такой же, как я, - добавил Родион.
  - Что? - подозрительно посмотрела на сына мама. - Такой же гуляка и прожигатель жизни, как ты?
  - Ну да, - Родион виновато посмотрел на маму. - Такой же, вечно молодой, как я.
  - Так, - заявила мама. - Сегодня же вернёшь кота Свете.
  Она передала кота Родиону и ушла в ванную.
  - Эй, Портос, - прошептал Родион коту в ухо и погладил его. - Сегодня пойдём искать клад, понял?
  - Мяу? - кот удивлённо взглянул на своего друга.
  * * *
  Сергей уже припарковался у дома своей Наташи, когда зазвонил его мобильный телефон.
  - Алло, привет Миша, - ответил Палкин. - Оторвался?
  - Ага, - тяжело дыша, сказал в трубку Шустрыгин. - Сейчас сижу в центральном парке на скамейке и пытаюсь отдышаться.
  - Как всё прошло? - спросил Серёга.
  - Я бы сказал, что скорее легко, чем сложно, - усмехнулся Миша. - Я их завёл во двор, где они благополучно застряли между двух железных штырей. Тачку свою покоцали в хлам!
  - Хулиган, - шутливо пожурил его Палкин. - Вечером будем осторожнее. К нашему делу проявляет интерес какая-то организация, может и криминальная. Я думаю, что вряд ли здесь пахнет одним твоим крысиным профессором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"