Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 27
  
  ОДНО ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕТСТВА.
  
  - Алло, Казачок, - Лось разговаривал по мобильному телефону. - Как там наш объект? Не упустил?
  - Нет, всё под контролем, - профальцетил неформал. - Они зашли в торговый центр.
  - Давно?
  - С полчаса.
  - О, кей. Аккуратнее там. Шеф сказал, что они связаны с ментами.
  - Да? - испугался Казачок. - И на кой они нам?
  - Почём я знаю! - зло сказал Лось. - Следи аккуратнее, не светись!
  - Понял. Я итак аккуратно. Но буду ещё осторожнее.
  - Ладно. Действуй! - Лось нажал отбой и потянулся.
  - Что там? - спросил Ёж.
  - Ничего. В магазин зашли.
  - Слушай, зачем они нам? Весь день ведь здесь торчим! - возмутился Ёж.
  - Скажи это Патрону! - зло сказал Лось. - Я бы тоже сейчас в кабачок закатился.
  - И я, - мечтательно сказал Ёж. - Жрать-то как охота!
  - Да, кстати, колючий, - сказал Лось. - Сходи-ка в магазин. Возьми там пожрать чего-нибудь. Воды какой-нибудь.
  - Денег дай, - сказал Ёж.
  - А у тебя самого-то, нету что ли?
  - Неа, пропил вчера.
  - Придурок! - Лось полез за кошельком.
  - Да мне всё Балбес представлялся! Никак из головы не выходил. Стоит перед глазами и всё тут! - возмущённо заявил Ёж. - Всё чудилось, что я опять ему уши отрезаю.
  - И ты напился?
  - Ага. Напился - это не то слово. Налопался до поросячьего визга!
  - Дурень! Я уже давно к таким вещам спокойно отношусь. В нашем деле иначе нельзя. На, - он протянул напарнику пару сотенных бумажек, - хватит?
  - Наверное, - Ёж потянулся к дверной ручке.
  - И аккуратнее, понял? Патрон сказал, что если провалим операцию, он с нами сделает тоже, что и с Балбесом.
  - Прямо так и сказал? - Ёж остановился.
  - Это он Хренотени сказал. Но мы-то, чем лучше?
  - Ну, авторитет у нас больше, - неуверенно сказал Ёж.
  - Авторитет, - Лось ухмыльнулся, - поди, разбери, что у босса на уме. Для чего вот ему вся эта бодяга?
  - Не знаю, - пожал плечами Ёж.
  - Вот и я не знаю, - Лось вздохнул. - Так что иди, авторитет хренов!
  * * *
  Синяя "девятка" завернула с улицы Палантая на Пушкина и припарковалась у второго входа на центральный рынок. Здесь у подъезда к банку стояло ещё несколько машин, поэтому автомобиль Хренотени не бросался в глаза
  - Ну что, Шнырь, влипли мы, да? - спросил один мордоворот у другого.
  - Похоже, Хрен, влипли, - вяло отозвался Шнырь, откидываясь на пассажирское сидение.
  - Представляешь, да? Салагу упустили... - Хренотень заглушил двигатель, оставив в замке ключ зажигания.
  - Так это ты за рулём был, - сказал Шнырь ...
  - А если бы был ты, то мы бы его не упустили, так? - спросил Хренотень.
  - Разумеется, - осклабился Шнырь.
  - И где бы ты там проехал? Перелетел бы заграждение, да? - ухмыльнулся Хренотень.
  - По газону надо было ехать, вот! - выдал мысль Шнырь.
  - Ага, - сказал Хренотень, - теперь, конечно, и я так думаю, но там ты стормозил бы также. Лучше бы пешком за ним поскакал!
  - Конечно, догонишь его на своих двоих-то!
  - В любом случае, Шнырь, во дворах он от нас ушёл бы, как ни крути.
  - Может быть... - Шнырь почесал лоб.
  - Надо было за "маздой" ехать, пусть Лось бы за этим шустриком гонялся! - сказал Хренотень.
  - А что ж не поехал-то? - спросил Шнырь. - Тебе подсказать надо было что ли?
  - Ты подсказал, - Хренотень злобно уставился на него. - Кто сказал тогда:
  "езжай за салагой", я что ли?
  - Ладно-ладно, проехали, - Шнырь задумался. - А всё одно, за "маздой" у нас не вышло бы.
  - Это почему?
  - Да он нас заметил. Видел, как он с перекрёстка втопил? Мы бы его не догнали.
  - Чёрт! - Выругался Хренотень, - кругом одна задница! Что так, что эдак!
  - Ага. Как думаешь, Патрон нас замочит?
  - Это, смотря по обстоятельствам... - Хренотень отвлечённо смотрел на выход с рынка. Народ оттуда валил валом, но, разумеется, никакого конькобежца там не было. Вот только выскочил прямо с рынка какой-то парень на скутере и укатил в сторону улицы Пушкина.
  - По каким обстоятельствам? - спросил Шнырь.
  - Ясно по каким, - сказал Хренотень. - Если Лось с Ежом второго не упустят, тогда нам повезло.
  - Так молись об этом! - Зло сказал Шнырь и вышел на улицу.
  - Стой! - сказал Хренотень. - Ты куда?
  - Я тут пройдусь, - Шнырь наклонился к открытой двери, - Ты смотри за этим входом, а я минут десять-двадцать у того постою. Может, и встретим его, чем чёрт не шутит!
  Шнырь захлопнул дверь и направился в сторону мэрии. В ста метрах впереди его был ещё один выход с рынка, расположенный рядом с каркасом бывшего здания Планетария, который, который смотрел на Госбанк пустыми глазницами окон.
  * * *
  - Давно бы так, - сказал Миша Родиону, когда Орлов тормознул такси.
  - Откуда я знал, что некоторые кондуктора настолько озабоченные! - недовольно пробурчал Родион, залезая на место рядом с водителем.
  - Это ты, Родька, загнул, - сказал Миша с заднего сидения.
  - На рынок, - сказал водиле Родион, не обращая внимания на шпильки Шустрыгина.
  Такси бодро понеслось по улице Красноармейской.
  - Не ври, Родька, - не оставлял своих попыток Миша. - Ты сам к ней первый шаг сделал.
  - Какой ещё первый шаг?! - возмутился Родион.
  Водитель многозначительно посмотрел на Орлова.
  - А кто ей сумкой по заднице врезал? - засмеялся Миша.
  Таксист улыбнулся.
  - А кто меня назад потянул, не ты что ли? - ехидно спросил Орлов.
  - Так я же падал, - перестал смеяться Шустрыгин.
  - Ты меня дёрнул, вот сумка по инерции и пошла вперёд. А эта тётя тут некстати подставила свою задницу. Так кто виноват, если не ты? - спросил Родион. - Это ты к ней первый шаг сделал. А она меня с тобой перепутала!
  У Миши вытянулось лицо, что краем глаза увидел Родион, повернув голову.
  - Что, съел? - усмехнулся он.
  - Подожди-ка! - возмутился Миша. - Я не виноват! Это всё из-за водителя троллейбуса, понял?
  - Ага, - улыбнулся Орлов. - Я это давно понял, а ты решил меня подковырнуть, а?
  - Ладно, я пошутил, - согласился Миша.
  За этой весёлой перебранкой они и не заметили, что такси уже минуту, как стоит напротив центрального рынка.
  - Приехали, - сообщил им, наконец, таксист, воспользовавшись паузой в их
  разговоре, - если хотите ещё посидеть, то тариф за простой весьма простой: минута - червонец.
  - Нет-нет, - сказал Орлов и вытащил кошелёк, - давай лучше сейчас рассчитаемся.
  На входе в рынок им встретилась палатка с дезинфицирующими средствами.
  - В яблочко, - сказал Орлов и стал разглядывать ассортимент мышиных ядов.
  - О! - заметил Миша. - Да здесь можно отравить кого угодно!
  - Кого ты предлагаешь замочить? - спросил Орлов.
  Продавец, седой мужичок в кепке, уставился на них.
  - Наших конкурентов, - подмигнул Родиону Миша.
  - Молодые люди, - сказал продавец. - Эта отрава служит исключительно для уничтожения грызунов.
  - Не обращайте внимания на моего друга, - поспешил заверить его Орлов, - он просто шутник. А что касается мышей, то они действительно у нас есть и порядком уже достали мою маму. Мама же, в свою очередь, порядком достала меня. Поэтому посоветуйте что-нибудь мощное, чтобы убить их наповал.
  - А-а, - лицо старичка подобрело, - вот хорошее средство.
  Он показал на синий пакетик.
  - Тогда упакуйте мне его в количестве, достаточном для полной победы над паразитами рода человеческого, - сказал Орлов.
  Старичок положил несколько пакетиков в прозрачный мешочек и, забрав деньги, протянул его Родиону.
  - Обязательно мойте руки после работы со средством, - напутствовал их душитель грызунов.
  - Спасибо. Учтём, - сказал Родион, и они отправились дальше по рынку, который пустел с каждой минутой.
  - Пройдём через рынок, - сказал Родион, - до остановки ближе будет.
  - Ага, - отозвался Миша.
  Орлов засунул пакет с отравой в карман и хотел закурить, когда у него пиликнул мобильный телефон.
  - О, эсэмэска пришла, - сказал он и вытащил телефон.
  Шустрыгин тем временем завис в чате и с кем-то переписывался прямо на ходу.
  - Говорят, что женщина для мужчины как якорь для корабля, - прочитал Родион текст SMS-сообщения. - Так выпьем же за крейсер "Киров", у которого их пять!
  - Это от кого? - внезапно вынырнул из чата Шустрыгин.
  - От Лёхи Мёдова, - сказал Родион.
  - Он же женат, - удивился Миша.
  - Похоже, с утра ему жена не все конечности оторвала, - улыбнулся Родион.
  - Правая рука, так точно осталась, - усмехнулся Миша.
  Родион отправил Алексею ответ:
  - Наливай!
  Они подходили к выходу из рынка на улицу Палантая.
  Впереди, над рядами возвышалось здание с куполом, глядевшее окнами без стёкол на рынок.
  - Это планетарий что ли? - спросил Миша.
  - Он самый, - сказал Родион.
  - Сносят?
  - Ага.
  - В Йошкар-Оле не будет планетария? - спросил Шустрыгин.
  - Говорят, что будет. Но когда его теперь построят - вопрос. А здесь будет
  торговый центр.
  - Н-да, - вздохнул Шустрыгин.
  Они вышли с рынка и смотрели на планетарий.
  - Эпоха капитализма, - сказал задумчиво Родион. - Культура постепенно отходит на второй план.
  Тут он заметил, что дверь планетария приоткрыта.
  - Смотри, - показал Родион. - Он открыт.
  Миша посмотрел на планетарий и сказал:
  - Я тут был много раз. Начиная с раннего детства. Может, зайдём, посмотрим, а?
  - Пошли, - сказал Родион. - Я тоже был здесь много раз. Взглянем в последний раз на одно из воспоминаний детства.
  Они отправились к входу в здание. Родион открыл дверь, заглянул внутрь и вошёл в вестибюль. Миша последовал за ним.
  Как только они скрылись внутри, из-за киоска "Печати" вышел Шнырь и пошёл следом. На ходу он вытащил сотовый телефон и набрал номер.
  - Алло, Хренотень, - сказал он в трубку. - Я заметил конькобежца. Он и ещё один тип зашли в планетарий. Я иду следом. Подтягивайся. Будем брать. Быстрее!
  - Иду, - сказал Хренотень и дал отбой.
  Он вылез из машины и закрыл дверь.
  Шнырь, тем временем, приоткрыл дверь планетария. Он заглянул внутрь.
  Полумрак.
  При таком освещении он бы даже не увидел преследуемых, если бы они не выдали себя.
  Второй тип что-то сказал конькобежцу. Шнырь увидел, как они отделились от колонны в центре зала, и пошли к лестнице, ведущей на второй этаж.
  Шнырь осторожно сделал шаг внутрь помещения и прикрыл за собой дверь. Он нащупал пистолет под мышкой и сделал ещё один шаг. Под ногой предательски треснул кусок штукатурки, упавшей с потолка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"