Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 43
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВЁЗДНОГО НЕБА.
  
  Вскоре шум прекратился, и всё успокоилось. Брёвна с потолка больше не падали и вождь успокоился в подземном ходе, упершись рукой в землю.
  Наши кладоискатели подошли к поверженному идолу. Портос последовал за всеми.
  - Надо же, - сказал Мёдов, - раньше Ленин указывал всем направление на подвалы ФСБ и прокуратуру.
  - А теперь светлый путь вырисовывается в направлении преисподней! - подхватил Родион.
  Портос деловито подошёл к руке вождя, упёртой в землю, обнюхал её. Развернулся, задрал хвост, встряхнул им, и поставил свою метку.
  - Кот поставил свою печать, - сказал Палкин.
  - Всё, теперь железно, всем в ад, - сказал Миша, - коммунизм находиться именно там.
  Историк молча взирал на них.
  - Что скажете, Пётр? - спросил Родион, оборачиваясь к нему.
  - Скажу, что история - это история, - ответил Кожемяка, - и какова бы она ни была, она наша с вами. А плясать на костях могут только варвары. А вы себя к кому относите?
  - Ну, мы люди цивилизованные, - предположил Орлов, - Может быть ...
  - Тогда прекратите!
  Смешки кончились.
  - Конечно, - задумчиво продолжал Пётр, - этот памятник Ленину был уже лишним. Лениных в нашем городе больше, чем всех остальных памятников вместе взятых. Но чтобы я? Чтобы я участвовал в низвержении человека, который перевернул весь существующий в мире порядок в начале двадцатого века?!
  Пётр, казалось, удивлялся сам себе.
  - Вот вы и оставили свой след в истории, - сказал Родион.
  - Вы неисправимы, - заявил историк.
  Друзья переглянулись.
  - Ну что, наша миссия окончена? - спросил Палкин.
  - Миссия провалена, - сказал Миша, - попробуйте ещё раз.
  - На свалке покопаться? - спросил Мёдов.
  - Не знаю как на свалке, - сказал Орлов, - но ковыряние в урне иногда даёт результаты.
  - Миссия закончилась отправкой Ленина на свалку истории, - сообщил Шустрыгин.
  - Ладно, - сказал Мёдов, - сейчас стакан водки. Утром ещё один. Возьму выходной, отосплюсь и всё забуду.
  - А мы на море едем, - сказал Родион.
  - Меня берёте? - спросил Шустрыгин.
  - Как, Серёг? - Орлов взглянул на Палкина, - Я согласен.
  - А что, скинемся, - сказал Серёга и посмотрел на Мишу, - берём тебя!
  - Йо-хо! - воскликнул Шустрыгин.
  - А ты, Лёх? - спросил Родион, - места в машине ещё есть.
  - Заманчиво, конечно, - вздохнул Мёдов, - Вы, когда едете?
  - Через четыре дня. Давай, поехали, - Родион улыбнулся, - Помнишь Крым?
  - Эх, Родька, - сказал Лёха, - с работы сейчас вообще не реально отпроситься. Да и жену никто не отпустит.
  - Да-а, - вздохнул Палкин, - зря. Ну что ж, ещё успеешь. Потом скажешь, когда у тебя будет отпуск, так вместе сгоняем куда-нибудь.
  - Хорошая идея, - согласился опер.
  - Ну что, молодёжь, - сказал Пётр, глядя наверх, - выходим из подполья.
  Все посмотрели наверх.
  В огромной дыре на потолке, которую образовал Ленин во время своего падения (правильнее было бы сказать, что потолка в этом месте вообще не было), виднелось чёрное небо, усеянное бриллиантами звёзд.
  - А вон и наши бриллианты! - мечтательно сказал Палкин.
  - Миша, а вот и новое звёздное небо, взамен обрушившегося, - сказал Родион.
  - Да будет так! - провозгласил Шустрыгин. Несмотря на неудачные поиски клада, он был счастлив. Ещё бы, через неделю он будет валяться на побережье, попивать вино, закусывать спелым персиком и пятки его будет лизать ласковое море. Разве это не повод для счастья?
  Палкин вскарабкался по фигуре вождя и оказался на поверхности земли.
  - Эй, - приглушённо крикнул он вниз, в провал, - Дети подземелья! Шустрее!
  Следом вылез Мёдов.
  Потом Пётр.
  Родион с Портосом никак не могли решить, кому лезть первым. Наконец Орлов, устав от попыток заставить кота лезть по статуе, схватил его и зашвырнул наверх.
  Портос благополучно приземлился рядом с Серёгой. Через пару секунд кот уже выглядывал сверху, глядя на Родиона.
  - Ну что, Миш, полезли? - спросил Орлов.
  - Ты вот что, - сказал вдруг Шустрыгин, - Лезь наверх, а я задержусь.
  - Зачем? - удивился Родион, - уже ведь и так всё ясно.
  - Ясно-то, ясно, - сказал Миша, - Хочу ещё раз взглянуть на тоннель. Беглым взглядом, так сказать.
  - Всё ещё надеешься? - спросил Орлов.
  - Как сказать, - ответил Шустрыгин, - а вдруг где увижу свет золота?
  - Какой свет золота?
  - Ну, этот, - Миша почесал в затылке, вспоминая, - Ла лус дель оро, историк говорил.
  - Ах, вот ты о чём? - улыбнулся Родион. - Так надо было всем сказать, было бы
  быстрее.
  - Да нет, толпой мы только отвлекаемся и болтаем, - сказал Миша.
  - Ладно, согласен с тобой, пошли тогда вдвоём.
  - Да мне одному быстрее будет, - сказал Миша и скинул рюкзачок с плеч.
  Он вытащил оттуда роликовые коньки и стал их обувать.
  - А это тебе зачем? - спросил Родион, - крыс боишься?
  - Есть маленько, - улыбнулся Шустрыгин, - я заметил, пол здесь твёрдый, гладкий, так что на роликах будет нормально. Да и крысы ничего мне не смогут сделать, потому что я буду быстрее их.
  Миша обул коньки, а кроссовки спрятал в рюкзак.
  - Дай ещё лопату, на всякий случай. И фонарь свой. У тебя ярче.
  Родион отдал ему требуемое.
  - Я вылезу через тот вход, в бараке, - сказал Миша, - так что не ждите. Встретимся под мостом.
  - Что ж удачи, - сказал Орлов, - Ни пуха тебе, ни пера!
  - К чёрту! - крикнул Шустрыгин и стартовал с места.
  Через мгновение он исчез в темноте подземелья.
  Родион полез наверх.
  - Где Миха? - спросил Палкин наверху.
  - Он решил там что-то проверить. Велел идти к мосту. Вылезет через вход в бараке.
  - Лучше бы нам не разделяться, - сказал Мёдов.
  - Ничего, - сказал Родион, - обойдётся.
  - Наверху они погасили все фонари, и пошли гуськом к реке. Пересекая улицу Карла Маркса, Мёдов посмотрел влево. Они двигались в полной темноте, и их было совершенно не видно со стороны. Только время от времени кто-нибудь из них матюгался шёпотом, запинаясь за что-нибудь.
  С площади революции они, миновав улицу Карла Маркса и ещё, пройдя пятьдесят метров по густой траве и кустам, вышли к Кокшаге. А здесь до моста оставалось рукой подать. Они прошли мимо двух здоровых, красного кирпича, особняков новых русских и оказались под мостом.
  - Всё-таки за нами следят, - сказал Мёдов останавливаясь, - я видел машину у городского музея, по-моему "бумер" ...
  - Ой, следят милый! Ой, как следят! - из темноты приблизилась Виктория.
  * * *
  Загадин с Данилой и двумя бандитами, не спеша, осматривали дом. Основное внимание авантюрист уделил полу, ведь там мог оказаться люк в подпол, а оттуда мог быть вход в подземелье.
  Но пол был покрыт густым слоем пыли, так что поиски затягивались. Казачок, Хренотень и Ботаник то и дело шарахались от крыс, поднимая невообразимый шум.
  - Чёрт! - ругался шёпотом Крыс, - мало мне одного болвана, так теперь ещё два прибавилось. Это же наказание какое-то, а?!
  Тем не менее, крыс здесь действительно было множество, не сделать и шага, чтобы не встретить хоть одну.
  - Может это и есть признак того, что дом соединён с подземельем? - рассуждал сам с собой Загадин.
  Он находился в южном конце дома, когда услышал быстрые приближающиеся шаги.
  Загадин поднял пистолет в сторону звука шагов и прислушался.
  - Ой! Крыса! - раздался характерный писк Ботаника, что-то грохнулось и шаги
  переросли в оглушительный топот.
  Вот топот приблизился и ворвался в комнату, где находился Крыс.
  Ботаник замер, увидев нацеленные на него фонарь и пистолет. Лица человека, который держал всё это в руках, он не видел, ослепленный светом фонаря.
  - Ой! Я ... - сказал Данила.
  - Это я, - подал голос Загадин, решив, что поиздевается над своим напарником потом, - что у тебя?
  - Коллега! - оживился Ботаник, - Я нашёл вход в подвал!
  - Ты уверен?
  - Абсолютно! Ясно виден люк, пыли в этом месте на полу почти нет, - рассказывал Данила.
  - Открывал? - спросил Крыс.
  - Нет, решил вам сказать вначале.
  - Ясно, - Загадин вздохнул, - показывай.
  Данила повёл его по закоулкам барака. По дороге он встретили Хренотень с Казачком.
  - Идём! - коротко сказал им Загадин, - за мной.
  Бандиты пошли следом.
  - Я как раз увидел крысу, - взахлёб рассказывал Ботаник, - и испугался ...
  "Я не удивлён", - подумал Загадин.
  - Я бросился в сторону от неё, - продолжал Ботаник, - и запнулся как раз за этот люк. Он немного выступает из пола. Я упал и быстро вскочил. Крыса уже убежала, испугавшись моего падения. Я решил посмотреть, за что же я запнулся. Оказалось что это люк.
  - И ты не открыл? - спросил Загадин, - Люк не открыл?
  - Нет, - Ботаник обернулся на него и тут же налетел на стену.
  - Вперёд смотри, болван! - сказал Загадин, - Я бы открыл этот люк.
  - Это же вы! - сказал Ботаник, - у вас опыта больше.
  - Где он? - спросил Крыс.
  - Уже пришли, он в соседней комнате. - сказал Данила.
  Он сделал шаг через порог в комнату, где находился люк. За ним шёл Загадин.
  В это момент люк в середине комнаты, который Загадин заметил сразу, приоткрылся и оттуда сверкнул луч света. Крыс схватил Ботаника за шкирку и вытащил обратно в коридор. Тут он выключил фонарь и зашептал Ботанику и бандитам:
  - Тихо! Свет погасите!
  Фонари выключились, и Загадин аккуратно заглянул в комнату с люком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"