Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Рыцарь Казанова и Свет Золота. боевик. Глава 44.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 44
  
  ПОПАЛСЯ!
  
  - По вашим лицам я вижу, что поиски ваши не увенчались успехом, - сказала Виктория.
  Она приблизилась и смотрела на них.
  - Да, вы правы, - сказал Орлов, - но как вы видите наши лица в темноте? Я вижу только бледные овалы.
  - Мои глаза привыкли в темноте, - сказала бабуля, - да и сами взгляните: приближается заря.
  Все посмотрели на небо. На востоке оно начинало светлеть.
  - Скоро грядет рассвет нового дня, - задумчиво сказал Палкин, - но у нас есть
  хорошая новость.
  - Да, - поддержал Пётр, - нам досталось по паре серебряников, да я ещё прихватил горсть меди.
  - Я не об этом, - сказал Сергей, - я хотел сказать другое. Хорошая новость - это то, что всё кончилось. Меня, например, весьма угнетало это подземелье. ...
  - О, не торопись, соколик, - бандиты обложили со всех сторон, - сказала Виктория.
  - Мы вначале посмотрим, - сказал Мёдов, поправив пистолет в кобуре, - а потом, быть, может, подмогу вызовем. Не пропадём!
  - А где юноша, который был с вами? - продолжала бабуля.
  - С ним всё будет хорошо, - сказал Родион, - Он устроил последнюю проверку подземелья. Скоро появиться, давайте пока уложим вещи.
  Он подошёл к "ягуару" и открыл его. Затем открыл багажник и положил туда лопату, фонарь и вещмешок. Остальные последовали его примеру.
  * * *
  Загадин аккуратно заглянул в комнату с люком. Некто, который вылезал из люка, отбросил крышку и стал обшаривать стены лучом фонаря. Когда луч приблизился к Загадину, тот опять спрятался за угол.
  Было слышно, как неизвестный громко облегчённо вздохнул, положил фонарь рядом на пол, и стал выбираться из люка. Это получилось у него не слишком быстро.
  Удивлённый Загадин опять выглянул. Неизвестный стоял теперь посреди комнаты, но как-то неуверенно. Луч фонаря, лежащего на полу, осветил его ноги, обутые в ролики.
  "Конькобежец! - мысленно воскликнул Загадин, - Привет, дружок! Ты даже под землю в коньках отправляешься?!"
  Конькобежец нагнулся за фонарём. Загадин понял, что это ТОТ момент. Он сделал шаг в сторону, правой рукой наставил на конькобежца пистолет, а левой поднял фонарь и включил его. Конькобежец, то есть Миша, резко выпрямился с фонарём бормоча:
  - Крысы уже достали!
  В следующее мгновение он увидел Загадина, который стоял и светил на него. Несколько секунд оппоненты стояли молча, глядя друг на друга, освещая лица друг друга фонариками. Потом у Шустрыгина вырвалось:
  - Думал крыса, а это целый Крыс!
  - Да, мой юный друг, - усмехнулся Загадин, помахивая пистолетом, - ты почти угадал, только в ловушку для крыс сегодня попался ты!
  Сзади Загадина появились три тени. Ботаник и бандиты.
  - Погаси фонарь! - сказал Загадин Мише.
  - Зачем? - спросил Шустрыгин.
  - Хочешь пулю? - спросил Крыс.
  Миша покорно выключил фонарь.
  - И не задавай идиотские вопросы, - продолжал Загадин.
  - Вы же археолог, а не бандит, - напомнил ему Миша.
  - Я злой археолог, - сказал Крыс, - потому что увидел, как какие-то засранцы обходят меня. Откуда знаешь, что я археолог?
  - Это не трудно догадаться, - соврал Миша, - Я понял это ещё в музее. Ну, может не археолог, но явно какой-то научный сотрудник или аферист. А ваш напарник, так точно Ботаник.
  - Это кто ботаник? - взвился Ботаник.
  - Молчать! - осадил его Крыс, - что ещё тебе известно?
  - Мне? Ничего, - сказал Шустрыгин, - я ничего не знаю.
  - Что ты делал под землёй? - спросил Загадин.
  - Догадайтесь, - поддразнил его Миша.
  - Я уже догадался, - ответил Крыс, - где твои друзья? Под землёй?
  - Не-а, - ответил Миша, - они за городом на даче, у одного из них сегодня днюха и они уехали квасить.
  - Допустим, я тебе поверил, - усмехнулся Крыс, - тогда почему они своих девушек с собой не взяли?
  "Так , - подумал Шустрыгин, - следили за нами плотно. Что ещё им известно? Главное - выбраться отсюда!"
  - Ну, это просто, - сочинять у Миши получалось легко, ведь недавно он подрабатывал в свободное от учёбы время агентом по продажам. - У именинника нет девушки, и в качестве подарка будут проститутки. А когда есть проститутки, то зачем брать своих девушек? Они итак никуда не денутся.
  - Резонно, - сказал Крыс, - больно уж гладко стелешь. А ты что не поехал?
  - Не хочу, - сказал Миша, - Меня клад интересует. А они, придурки, не захотели сегодня лезть. Вчера не нашли, а сегодня лень. Решили, что вы этот вход в подземелье не найдёте ...
  - А я нашёл, - самодовольно сказал Загадин, - недооценили вы меня, дурачки ...
  По полу что-то зашуршало и Ботаник с бандитами дёрнулись.
  - Крысы! - испугано зашептал Ботаник.
  - Молчи, болван! - одёрнул его Крыс.
  - Я вот думаю, - сказал Миша, - может мне лучше с вами поискать, пока мои дурачки на даче развлекаются. Тем более ваш напарник настоящий лох ...
  - Кто лох!! - пискнул Ботаник.
  - Молчи, Данила, - устало сказал Загадин и подумал:
  "А ведь он прав, этот ботаник - настоящее наказание!"
  - У меня не хватает доверия к тебе, - сказал Крыс, - вот скажи, зачем у первого входа в подземный ход пост милиции организовали.
  - Да это один из друзей, - сказал Миша, - он мент сам и решил, что ковыряние в подвале девятиэтажки терроризмом попахивает. Сообщил куда следует. Кроме того, мы решили, что так от вас избавимся.
  - От меня не избавишься.
  В этот момент Ботаник, который стоял рядом с Загадиным включил фонарь и посветил вниз в подвал.
  - Ой, мама! - сказал он ошеломлённо, - Там полчища крыс.
  - Да замолчишь ты, наконец, а?! - Загадин зло покосился на него.
  Миша помолчал.
  - Значит, клад не нашли? - спросил Крыс.
  - Не-а, - сказал Миша, - там искать да искать. Хотя в одном месте я видел свет, но мы ничего ...
  - Что за свет? - заинтересовано, перебил Загадин.
  - Ла лус дель оро, - сказал Миша и попал в точку.
  - Ты слышал про свет золота? - спросил Загадин.
  - Я люблю книги про таинственные вещи, про клады также читал. Интересно же! А тут такая возможность - клад в моём городе, почти под ногами, надо же попробовать! - Миша произнёс эту речь эмоционально.
  - Я тебя понимаю, - Крыс подумал, что парень с таким пылом мог бы сгодиться, - где же ты видел этот свет?
  - Там, - Шустрыгин показал вниз, - между этим лазом и домом Пчелина. Там по
  стенам расположены ниши. Так вот, если считать от дома Пчелина по направлению сюда - то это будет первая ниша. Я вчера увидел там свет золота. Мы там рылись, но ничего не нашли. Я подумал, что золото спрятано не в нише, а в стене. Но друзья меня на смех подняли, когда я им сказал, что видел свет золота ...
  - Придурки! - вырвалось у Загадина.
  - Стену ломать они отказались. А светилось прямо под нишей. Мы пошли дальше, а сегодня я там ничего не увидел, такое может быть? Или там ничего нет?
  "Свет золота во второй раз может не показаться", - подумал Загадин и сказал:
  - Как знать, как знать! Может и так, а может, и нет.
  Ботаник уже не светил в подвал. Он светил на пол и с ужасом глядел на крысу, которая надвигалась на него. Он стоял спиной к люку и находился в шаге от него.
  - Ой, мама! - пробормотал он и сделал шаг назад.
  Нога его наступила в пустоту и он, испустив оглушительный вопль, исчез в люке. Через мгновение раздался снизу шлепок и вопль Ботаника:
  - Помогите! Крысы!
  Бандиты бросились к люку. Загадин обернулся к люку и сказал:
  - Идиот!
  Миша воспользовался всеобщим замешательством и сделал шаг к Загадину. Затем он ногой в коньке ударил авантюриста по руке с пистолетом. Пистолет улетел куда-то в темноту. Миша мгновенно развернулся и нырнул в окно, головой разбивая стекло. Уже вылетев в окно, он выставил перед собой руки и перекувыркнулся в траве. Вскочил на ноги и выскочил с лужайки на улицу Карла Маркса. Миша бросился по улице в сторону площади Революции - подальше от освещённой улицы Красноармейской.
  * * *
  Задремавший было Патрон, был опять разбужен телефонным звонком.
  - Алло, - сонно сказал он в трубку.
  - Это я, босс, - говорил браток из синего "бумера".
  - Что там? - спросил Патрон, борясь с зевотой.
  - Только что из барака выскочил один субъект, по-моему, на роликах. Он пробежал мимо нас.
  - Так ловите его! - заорал Патрон. Вместе с воплем из него вылетели остатки сна.
  - Он уже растворился в темноте. - сказал браток.
  - Чёрт! - выругался босс. - Найдите его!
  - А вот, шеф, - сказал браток, - из дома выскакивает ещё один. Брать?
  - Конечно! - крикнул Патрон, - берите этого, во что бы то ни стало, Ясно?
  - Да, шеф! - сказал браток и бросил трубку.
  Дикий, который не спал, обернулся к Патрону.
  - Что, опять намудрили? - спросил он.
  - Да, - сказал Патрон, протирая глаза, - с нашей братией спать нельзя!
  * * *
  Когда Миша проскочил мимо "бумера", браток, который сидел за рулём, посмотрел в зеркало заднего вида. Конькобежец уже растворился в темноте. Тогда браток позвонил боссу, получил нагоняй и увидел, что из дома выскакивает ещё один тип. Доложил боссу и тот велел этого брать.
  Тем временем Загадин, а это был он, спешно шарил фонарём по полу, разыскивая пистолет. Бандитам он крикнул:
  - Достаньте Данилу!
  Те бросились в люк.
  Данила внизу стонал и скулил одновременно.
  Загадин, наконец, нашёл пистолет и выскочил в окно. Он приметил, что Миша
  унёсся в сторону площади Революции и бросился следом.
  Когда он огибал синий BMW, припаркованный у городского музея, неожиданно открылась дверь со стороны водителя.
  Эта-то дверь и сбила Загадина с ног. Отлетая и стукаясь головой об асфальт, он подумал "Опять меня обставили!" Последнее, что Загадин услышал, перед тем как потерять сознание, были слова, сказанные мордоворотом, который вылез из синего "бумера".
  Браток сказал:
  - Попался!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"