Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Последний Рыцарь Мира. боевик. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 24
  
  РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ.
  
  На крыльце дома Родион оглянулся по сторонам. Сзади за домом тянулся, шелестящий в лёгком ветерке, лес. Спереди перед домами, на противоположной стороне улицы зеленел луг и открывался далёкий горизонт, по линии которого зубцами выступали рощи. Дышалось легко. Воздух был свеж и приятен. От лёгкого дуновения под ногами шевелилась трава. И весь этот натуральный ансамбль сверкал и серебрился в лучах оранжевого, поднимающегося в дымке с востока и ещё не успевшего нагреться июльского солнца.
  - Хорошо-то как здесь... - мечтательно пробормотал он.
  - А ты хотел, чтобы в Риме было плохо? - поддел его Сергей и дёрнул дубовую дверь за ручку. Дверь открылась. За ней была вторая, потоньше, филенчатая. Сергей толкнул её, поднялся на три ступеньки и оказался в большой комнате с окнами на противоположную сторону и дверями по боковым стенам. Стены были отделаны деревянной рейкой, но это можно было разглядеть лишь с трудом, потому что всё свободное пространство стен было занято стеллажами с книгами. Под окнами проходили толстые трубы отопления. На всех трёх окнах висели портьеры, а около среднего стоял большой старинный резной стол, весь заваленный книгами. По комнате в беспорядке стояло несколько старых кресел и стульев. С высокого потолка в середине комнаты свисала приличных размеров люстра "под старину" с лампочками-свечами. Кроме того, над каждой полкой висел небольшой светильник на подвижной ножке.
  - Ого! - присвистнул Серёга, - Мы в музее? Или я в бреду?
  - Тогда я тоже брежу, - сказал Родион.
  - Слушай Родька, - Сергей прищёлкнул языком, - Может мы тогда допьём остатки водки в машине?
  Родион укоризненно посмотрел на него
  - Я имею в виду, - Палкин поправился, - в качестве лечения от
  депрессивного бреда.
  - Этого не требуется, - раздался голос из-за одной из дверей. Вслед за уверенным громким голосом лектора, показался он сам. Это был невысокий, седой сухощавый старичок за шестьдесят с добрыми умными глазами за стёклами роговых очков и благожелательной улыбкой. Он был одет в потёртые синие джинсы и старый чёрный пиджак, от которого уже отделялись рукава. Был он слегка взъерошен и держал в руках штоф и стопку рюмок.
  - Pax vobiscum, - сказал он, подходя к столу и сдвигая книги с одного края в центр.
  - Что? - спросил Серёга. После этого вопроса его рот остался открытым.
  - Мир вам, говорю, - перевёл он, пытаясь пригладить волосы на голове освободившимися руками. Впрочем, волосы не поддавались и продолжали торчать как у Эйнштейна.
  - Здравствуйте, - машинально ответил Родион, у которого в голове понеслась мысль: "Держу пари, что эта взъерошенность у него не со сна, а по жизни! Не иначе - извилины вылазят!"
  - Доброе утро, - сказал Сергей.
  Старик освободил больше места, переложив ещё несколько книг в центр стола. Затем он внимательно оглядел их и сказал:
  - Это латынь, язык историков, священников, медиков и юристов. И хотя его называют мёртвым, он живее некоторых здравствующих.
  - Ясно, - сказал Родион.
  - Меня зовут Пётр, - продолжал дед, - Пётр Кожемяка.
  - Я - Сергей Палкин, - сказал Серёга.
  - А я - Родион Орлов, - сказал Родион.
  - Прекрасно, берите стулья и к столу. - Он неожиданно легко подвинул массивное кресло, сел в него и налил водку по рюмкам. Они тут же запотели.
  "Холодненькая", - с удовольствием подумал Родион.
  - Ну, как говорится, in vinum veritas! - провозгласил старик, поднимая рюмку.
  - Что? - опять спросил Сергей.
  - Истина в вине, - перевёл Пётр.
  - Заколебал ты со своей латынью, - проворчала Виктория, заходя в комнату. В руках у неё были два больших блюда. В одном дымилась тушёная картошка с мясом, в другом лежали маринованные огурцы с помидорами в рассоле. Мужская компания, поднявшая было рюмки, замерла.
  - Да вы пейте-пейте, я сейчас, - и она опять вышла. Друзья и дед дружно выпили. Серёга крякнул. Родион хотел взять помидор, но взглянул на старика и постеснялся. Дед заметил его взгляд и сказал:
  - Бери-бери, сейчас Виктория принесёт тарелки, ложки и закусим. Родион взял маленькую помидорину и с удовольствием разжевал.
  - Итак, - сказал Пётр, - Casus improvisus, непредвиденный случай привёл вас к нам. Но я, contra omina, вопреки приметам, вижу, что вы добрые люди...
  - Прекрати, - сказала Виктория, внося стопку тарелок. В верхней тарелке лежали ложки и вилки. Она расставила тарелки на столе и продолжила - Говори по-русски, Пётр, ты не в Риме.
  - А где же я? - удивился старик.
  - Не цепляйся к словам, - бабуля сердито посмотрела на него, - Видишь, ребята с дороги, устали, а ты ещё латынью их паришь!
  - Паришь! - сказал дед, - Можно сказать ты говоришь на чистом русском литературном языке!
  - Я говорю на русском живом языке. Так что будь добр!
  - Ладно, - сказал дед Пётр вслед удаляющейся Виктории и добавил, обращаясь к друзьям, - Просто я очень люблю латынь, а поговорить на ней мне не с кем. Так что не обессудьте.
  - Да всё нормально, - сказал Сергей, - Вы лучше скажите, как нам Вас называть по имени-отчеству?
  - Нет, отчество я вам не скажу. Называйте меня просто по имени, мне так кажется, будто я моложе.
  - Вы, видно историк, - сказал Родион, разглядывая книги на столе.
  - Да, всю жизнь занимаюсь историей. И русской и всемирной ...
  - Теперь я к вам присоединюсь, - сообщила Виктория, входя с тарелкой нарезанного хлеба. Она разложила картошку с мясом по тарелкам, при этом зыркнув на Петра и строго проворчав:
  - Что, дед, наложить-то не мог сам?
  - Да мы тут беседовали... - пролепетал учёный муж, превращаясь в робкого студента на экзамене.
  - Ладно, Петя, наливай. Мне тоже. - Она села около него. Друзья подвинулись
  - Ну, юные богатыри, уставшие после трудов ратных, приветствую вас в нашей маленькой избушке, - сказала Виктория поднимая рюмочку.
  - Да это у вас Ватикан целый! - не удержался Сергей.
  - Это как мёд на душу моему деду, - сказала Виктория, косясь на Петра, который широко улыбнулся.
  - Хоть кто-то оценил, наконец, мой дом. Нынче история не в цене, - дед вздохнул, - А между тем, что мы есть без истории? Былинка, сдуваемая ветром, избушка на курьих ножках без фундамента ...
  - Завёл бодягу!... - проворчала Виктория, опрокинув рюмку и сморщившись, - ребята, не обращайте внимания.
  Все выпили.
  - А я, наоборот, с детства мечтал стать историком, - сказал вдруг Родион, - Вот только после школы не прошёл по конкурсу на исторический. А там дальше, закрутило и понесло.
  - Так-то! - сказал дед, жуя картошку, - Не надо позволять обстоятельствам и другим людям удалять себя от своего призвания. Предназначение - это единственное, что есть настоящее в нашей жизни. Всё остальное - иллюзия, навязанная внешним миром.
  Помолчали. Тишина нарушалась только стуком ложек по тарелкам. Один лишь Серёга ел вяло. Может, сказалось то, что он уже закусил в машине, а может и ранение. Виктория заметила это и спросила его:
  - Что не ешь, соколик?
  - Да что-то я сыт уже, отдохнуть бы.
  - Ну, тогда идём, уложу. - Она встала из-за стола. Сергей поднялся следом. Родион тоже встал. Они прошли в одну из боковых дверей, за которой была лестница, шедшая вверх на второй этаж и вторая, которая уходила вниз - в цокольный. Все трое поднялись наверх. Зашли в одну небольшую комнатку с окном на въезд в деревню. Посреди комнаты стоял диван, была ещё пара стульев, один из которых стоял у письменного стола. Все стены были заняты стеллажами с книгами.
  "Сколько здесь книг? - подумал Родион, - Наверняка они находятся во всех комнатах. Да, я бы тоже не отказался от такой библиотеки".
  - Диван вам подойдёт? - спросила Виктория, - или поищем что-нибудь поудобнее?
  - В самый раз, - сказал Сергей.
  - Ну и, слава Богу, - ответила Виктория и пошла на выход.
  - Я сейчас спущусь и доем, - сказал ей вслед Родион и разложил диван. Через минуту Сергей уже спал сном младенца.
  "Хорошо, что здесь прохладно," - подумал Родион и пошёл вниз. Тут он уселся за стол и сказал:
  - Спасибо вам за приют, Сергей нуждается в уходе.
  - Не беспокойся. - ответила Виктория. - У нас быстро на ноги встанет - вон он, какой подтянутый. Я его травками попою и через день-два будет как новенький.
  - Хорошо. Машину бы нам ещё спрятать на эти пару дней. У меня нет ни прав, ни доверенности.
  - Не проблема, - подал голос Пётр, - сейчас поедим и я своего "медвежонка" из гаража выведу, а ты загонишь вашу машину.
  Тут дед прислушался.
  - О, чёрт, жужжит!
  - Что жужжит? - не понял Родион.
  - Да опять муха залетела, - сказала Виктория, - Изредка они и к нам наведываются.
  - Тихо, Вика! - скомандовал Пётр и взял в руку толстый том, потихоньку встал из-за стола и стал его обходить. Муха тем временем приземлилась около Родиона на другую толстую книгу. "Юлий цезарь" - прочитал Родион название. Дед подкрался и огрел муху своим томом. Раздался шлепок.
  - Есть, - с азартом сказал старик, поднимая книгу и глядя на "труп врага".
  "История древнего Рима," - прочитал Родион на томе, который Пётр держал в руках и подумал: "И ты, Брут!"...
  - Вы ничего не спрашиваете о наших злоключениях, - сказал Родион, глядя на этих странных старичков, пока Пётр наливал ещё по рюмочке.
  - А что, собственно, спрашивать, - сказал дед, - Вы наши гости, а ваши тайны остаются вашими.
  - Не в наших правилах проявлять излишнее любопытство, - добавила Виктория.
  - Весь вчерашний день был очень странный, - сказал задумчиво Родион, - но самым странным было оказаться в Риме и встретить здесь по настоящему хороших и культурных людей. - Спасибо вам! Хочу выпить за ваше гостеприимство!
  Он поднял рюмку, и хозяева поддержали его. Закусили. Родион доел картошку. Виктория предложила добавки. Родион вежливо отказался.
  - Может ещё рюмочку? - спросил дед, глядя на Орлова, - Только сам я больше не буду. Излишняя доза водки вредит моим научным изысканиям. Виктория тоже отказалась, и Родион пить больше не стал.
  - Можно я тоже вздремну часика три? - спросил он.
  - Конечно, спи, - сказала Виктория, - хоть весь день.
  - Нет, весь день не могу, - сказал Орлов, - К пяти часам вечера мне на работу. Я работаю охранником в магазине "Хо".
  - А, знаю-знаю, это на площади Победы, - сказала Виктория, - Я тебя туда подброшу.
  - Нет-нет, спасибо, не буду злоупотреблять вашим гостеприимством. Я на автобусе. Кроме того, у вас тут рядом пруд находится. Хотелось бы искупаться с утра.
  - Да-да, Паганурский, - сказал Пётр, - Часа через три-четыре я тоже собираюсь там окунуться - голову освежить.
  - Вот и замечательно, - сказал Родион, - а через день-другой я приеду и заберу Сергея. Пока же я ему буду звонить и он будет передавать вам вести от меня. Про наши приключения я пока рассказать не готов, сам многого не понял. Но может Серёга, когда проспится, расскажет, не знаю.
  - Ну что ж, - сказал Пётр, вставая из-за стола - Идём машину ставить, Родион.
  -А я пока со стола уберу, - сказала Виктория.
  Через несколько минут, когда "мазда" стояла в гараже, а "медвежонок" деда (старый УАЗик) на улице, Родион уже лежал на диване рядом с Сергеем. Старый друг рядом мирно похрапывал.
  - Ну что ж, - прошептал Родион, - устроим себе небольшие Римские
  
  каникулы. Он с удовольствием пощупал под подушкой пакет с долларами и закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"