Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Последний Рыцарь Мира. боевик. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 31
  
  НЕ ЗОЛОТУХА, ТАК ПОНОС.
  
  Всем привет! - провозгласил Родион громко, заходя в магазин. Припозднившиеся покупатели недоуменно уставились на него. Девчонки вразнобой ответили "привет". Родион поставил сумку в отдел "крепежа" (он был уверен, что здесь она в безопасности) и пошёл к телефону. Проходя по магазину, он увидел стоящих кучкой трёх продавцов отдела "обои". Тут стояли Таня, Любаша и Надя.
  - Привет, - сказал он им.
  - Привет, - отозвались они. Он взял трубку радиотелефона, которая лежала в отделе "обоев" и встал недалеко от девчонок. Набрал номер центрального поста и стал ждать. Долго не брали трубку, и Родион прислушался к разговору девушек.
  - Мне нравится Родион, - вполголоса сказала Таня.
  - Весёлый парень, - сказала Любаша, но её прервал голос в трубке:
  - Центральный, - Орлов больше не слышал их разговора.
  - Магазин "Хо". Заступил, - отметился Родион.
  - Отмечаю, - отозвался голос дежурного и раздались короткие гудки. Родион нажал отбой и положил трубку на место. Около девчонок он
   остановился. Татьяна перекатывала во рту леденец.
  - Танька, дай конфетку, - сказал он.
  Она вытащила леденец из кармана. Проходивший мимо, мелкий Колян из "кафеля", с восклицанием:
  - О. конфетка! - выхватил у неё леденец и засунул себе в рот.
  - Эй, я только Родиона хотела ... - сказала Таня, дала Родиону другой леденец, покраснела и убежала.
  - Ого, - пробормотал Родион. - Страсти-то, какие!
  - Так-то, - сказала Любаша. Родион отошёл от них и подумал:
  "Понадобишься одной девчонке - все захотят! Удивительно!"
  Оставшиеся покупатели покинули магазин. В этот момент на пороге возникли Батев и Базарская.
  - Так, - громким голосом сказал Батев, выходя в центр торгового зала. - Директора нет? Ладно. Покупатели ушли? Хорошо. Тогда все сюда.
  Продавцы сгрудились вокруг начальства. В этот момент в магазин попытался войти покупатель.
  - Закрыт магазин! - рявкнула Лена, старший продавец из "крепежа". Незадачливый мужичок испуганно ретировался.
  - Родион, встань грудью на защите двери, - сказала Света, старший продавец из "обоев".
  - Не могу, - ответил Родион. - Не выросла.
  - Есть надо больше, - сказала Люда кассир из "обоев".
  - Так я ем, - отозвался Родион - А у меня только живот растёт!
  Батев и Базарская сердито зыркнули на него, что не произвело должного впечатления, ибо улыбка не сползла с его лица. Однако к двери он встал. Отсюда всё было хорошо видно и слышно. А покупатели-камикадзе больше не появлялись.
  - Итак, - сказал Батев. - Все смотрим сюда.
  Продавцы уставились ему в рот. Родион тоже. Базарская блаженным взглядом обвела преданную толпу.
  - Мы в офисе посоветовались и я, то есть мы, решили. Акриловые ванны и душевые кабины не приносят ожидаемой выручки, поэтому переносим их во второй магазин, а на их место идут обои. Следовательно, отдел "кафеля" уменьшается в два раза, а отдел обоев увеличивается во столько же раз. Необходимые кадровые перестановки будут произведены с течением времени. Ну и, соответственно, меняется план. В "кафеле" он снижается в полтора раза, а в "обоях" увеличивается в три.
  - А почему в три, - завозмущались девушки из "обоев".
  - Разумеется, мы всё просчитали. Будет больше обоев, значит и больше покупателей. Понятно?
  - Начальственная мысль в полёте! - прошептал Родион. Все остальные промолчали.
  - Замечательно, - сказал Батев. - Всем всё понятно. Вы же знаете, что мы в офисе за вас болеем. Только и делаем, что изобретаем новые способы повышения доходов, а значит и вашей зарплаты. Вопросы есть?
  Вопросов ни у кого не было.
  - Прекрасно, - сказал начальник. - Тогда всем до свидания.
  Батев и Базарская вышли из магазина. Тут же поднялся гвалт, и, не успело начальство отъехать от магазина, как ему были перемыты все косточки и отправлены добрые пожелания о путешествии в дальние страны с напутствием не возвращаться оттуда подольше.
  - М-да, - вполголоса пробормотал Родион. - Начальство оно, конечно, и есть начальство, тут ничего не скажешь. Но девки-то! ... Они ведь там, наверное, икают в машине, ой как икают!
  - Что? - спросила Ритка из "крепежа", проходя мимо.
  - Фантазии начальства не знают границ, - сказал он, боясь взять другую сторону.
  "Косточки-то мои, - подумал он. - И не надо их мыть!"
  - И не говори-ка, - отозвалась Ритка. - Ладно хоть, нас теперь стороной обошло.
  Не переставая галдеть, коллектив разошёлся запирать склады и переодеваться.
  - Девчонки! - вдруг сказала громко, появившаяся на пороге торгового зала, Надя из "крепежа". Она скорчила гримасу отвращения и продолжила:
  - В подвале такой запах, будто кто-то накакал!
  - Девчонки, признавайтесь! - крикнул Родион - Кто накакал в подвале?
  - Тебе всё "хи-хи"! - сердито сказала Лена, старшая из "крепежа".
  - Девочки, кто-то должен остаться, - сказала Света, старшая из "обоев". - В подвале канализацию прорвало.
  - Зачем же оставаться? - спросил кто-то.
  - А если обои зальёт?! - возмутилась Света.
  - И потом, я должен всё это один нюхать? - возмутился Родион, почуявший первую волну "приятного" запаха. Возражать ему не посмели. Большинство продавцов как ветром сдуло.
  - Вызывайте аварийную, - сказал Родион Свете. - Или вы думаете, что я буду дерьмо ведром вычерпывать?
  - Не смешно! - ответила она и удалилась в кабинет директора. В этот момент появилась Таня из "обоев". Она уже переоделась и бодро семенила с сумочкой к выходу.
  - Танька, оставайся со мной, - крикнул ей вслед Родион. - А то тоска вонючая напала!
  - Меня Света отпустила, - ответила Татьяна, хватаясь за ручку двери.
  - Оставайся, а то ведь я сто раз предлагать не буду, - сказал Родион, приближаясь.
  - Меня родители ждут, - пискнула Таня.
  - Тогда дай мне свой телефон - и я тебе позвоню, - сказал Родион.
  - Не надо мне звонить! - ответила Таня и исчезла за дверью. Родион сокрушённо вздохнул.
  - Интересно, она сама-то знает, чего хочет? - прошептал он.
  Магазин опустел. Остались Лена, старшая и Надя из "крепежа", Света, старшая и Любаша из "обоев". Остальные храбро дезертировали с места боевых действий. Лена с Надей отправились в ближайший магазин за бытовой химией, Света в кабинете выясняла отношения с "водоканалом", а Любаша повисла на сотовом.
  "Ну вот, - грустно подумал Родион. - Будто и нет никого. Скука! Пойду-ка я на вонючее озеро посмотрю".
  Он сделал Любаше знак, чтобы посматривала за входной дверью, и отправился в подвал. Когда он подошёл к лестнице в подвал, запах усилился. Больше никаких сомнений в том, что это лопнула канализация, не возникало. Спускаясь вниз по лестнице, Родион едва не задохнулся. Зато в подвале почти не пахло.
  "Интересный феномен, - подумал он. - В подвале нет запаха. Как же он проникает наверх? "
  Родион вошёл в склад. На полу были постелены деревянные поддоны, сквозь которые просматривалась тёмная жидкость, покрывавшая пол сантиметров на пять в глубину. Эта канализационная влага сочилась прямо из стены, причём это была наружная стена дома. А сочилась она ниже уровня земли.
  "Оригинально, - подумал Родион. - Это что же получается? Это что, месторождение дерьма? Бьёт прямо из под земли. Может нефть? Никогда не видел сырую нефть".
  Он поднялся обратно наверх. Любаша, тем временем, закончила разговор, а Света вышла из кабинета.
  - Какие новости? - спросил у неё Родион.
  - Аварийная домоуправления сказала, что если идёт из наружной стены, значит с улицы, а значит это дело "водоканала".
  - А "водоканал"? - спросила Любашка.
  - А в "водоканале" сказали, что они в дома не заходят, а только наружными коммуникациями занимаются.
  - Обана! - воскликнул Родион. - В замечательной стране живём! И в замечательное время! Класс! На дворе двадцать первый век! А мы в дерьме тонем. Причём никто не торопится кинуть спасательный круг.
  - Что делать-то? - спросила Любаша.
  - Сейчас опять в домоуправление звонить буду, - сказала Света.
  Тем временем, запахи из подвала продолжали заполнять торговый зал, и Родион открыл входную дверь, чтобы хоть чуть-чуть вытягивало.
  - Вот, - проворчал он. - Все разбежались! Сейчас бы всем магазином вдохнули, раз-другой, и запаха как не бывало.
  - Интересно, - задумчиво произнесла Любаша. - Твоё чувство юмора когда-нибудь кончается?
  - Потоком дерьма его точно не смоет, - ответил Родион.
  Света отправилась в кабинет, желая всё-таки найти кого-нибудь, кто занимается делом.
  - Любаш, - сказал Родион. - Ты сырую нефть видела?
  - Нет, а что?
  - Там, в подвале, это вонючее озеро почти не пахнет и оно почти что чёрного цвета.
  - Откуда тогда запах?
  - Понятия не имею.
  - Не парься Родион, если даже это нефть, с её добычи ничего тебе не перепадёт.
  - Это точно, да к тому же, в этом магазине вряд ли что-нибудь ценное может прорвать. Дерьмо - самое то для нашей работы!
  В этот момент вернулись Надя и Лена из "крепежа". В руках у них были полные пакеты стиральных порошков, каких-то пластиковых бутылочек и ещё Бог знает чего
  - Какие новости? - спросила Надя.
  - Ты можешь их почуять собственным носом, - ответил Родион. Из кабинета вышла Света.
  - В нашем квартале забились все канализационные колодцы. Ждут "водоканал", - сказала она.
  - Надька, ты была права, - сказал Родион. - Кто-то хорошо покакал!
  - Не золотуха, так понос! - сказала Лена, ставя пакет с бытовой химией на витрину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"