- Какой дома? На работе, здесь канализацию прорвало.
- Да ты что!
- Сидим вот здесь с Родионом, с Любашей из "обоев" и Светка из "обоев" сейчас придёт. Она ушла домой детей кормить.
- Привет Родиону.
- Родион, тебе привет от Светки, - сказала Лена, поворачиваясь к Родиону. Он посмотрел на неё с вопросом. - От нашей, Рожкиной.
- Ей тоже, пламенный.
- Что он говорит? - спросила Света.
- Тебе тоже, говорит, - сказала Лена. - Привет пламенный.
- Понятно, как вы там? Где прорвало-то?
- В подвале. Наши склады пока целы. Обойные заливает. У нас тут вонища страшная. Если бы не Родион, то уже задохнулись бы ...
- А что Родион? - перебила её Света.
- Он нас развлекает шутками своими. Заодно и жизни учит.
Света почувствовала укол ревности.
"Блин, - подумала она сердито. - Даже с вонищей им весело. И всё из-за Родиона! - и добавила про себя с грустью, - мне тоже было бы хорошо в его обществе".
- Это хорошо, что вы там не упали духом. - Сказала она вслух.
- А ещё у нас тут мыши бегали.
- Мыши? - Света поёжилась.
- Ага, - весело сообщила Лена. - Родион выходит из подвала, а мы с Любашей на табуретках стоим. Мыши толпами, представляешь, бегут из магазина.
- Вы там совсем тонете, что ли?
- Пока нет, но запахом уже, наверное, пропитались. Представляю, как народ на улице будет от меня шарахаться! Света засмеялась. В магазине к ней присоединились Родион и Любаша.
- Так вы на крыльце стойте, - смеясь, сказала Света Лене.
- На крыльце? Вместе с табуретками?
- А мне каково! - крикнул Родион. - Я чем к утру пахнуть буду!?
- Ха-ха! - засмеялась Лена.
- Что он говорит? - спросила Света.
- Что к утру совсем провоняет, - сказала Лена.
- Бедняга, - сказала Света. - А чему он вас учит?
- Чему учит? Жизни. Я тебе потом расскажу.
- Скажи ей, - вмешался Родион. - Что при встрече, я и её научу.
- Родион тебе говорит, что и тебя научит, когда увидит, - передала Лена.
- Хорошо, - сказала Света. - А от него вонять не будет?
- Ха-ха! - опять засмеялась Лена и повернулась к Родиону, - она спрашивает: от тебя вонять не будет при встрече?
- Я вымоюсь, - Орлов улыбнулся.
- Он говорит, что вымоется, - передала Свете Лена.
- Тогда пусть учит, - согласилась Света.
- Светка говорит, что согласна на урок, если ты вонять не будешь, - сказала Лена Родиону.
- А, ладно, - согласилась Лена. - Сейчас-то что делаешь?
- В ванне лежу.
- Везёт! - восхитилась Лена. - Я тоже хочу в ванну. Одна?
- Конечно, одна.
- А что одна-то?
- Так надо, потом расскажу.
- Ну ладно, пока, я тебе из дома позвоню, - сказала Лена.
- Пока, - ответила Света и положила трубку.
Родион понял, что Лена всё знает про Свету, и это ему показалось весьма интересным.
* * *
- Где ты моя ненаглядная, где? В Вологде - где-где-где, в Вологде - где-где! - пропели "Песняры".
"Ага, - подумал Родион. - Светка одна дома в ванне. Значит Алика всё-таки отшила. Получается, что она рассчитывает на меня, что я позвоню. Это - хорошая новость, а я уже не знал, что и думать. Может позвонить ей? Может и позвоню, попозже, когда все уйдут".
В этот момент зазвонил городской телефон в магазине. Лена взяла трубку.
- Что ты! - удивился Родион. - Я же из лучших побуждений!
- Все вы так говорите!
- Ну, ладно, успокойся! - Родион похлопал ладонью по воздуху. - Я - не все! И никогда не был как все, вот так.
Помолчали. Потом Родион спросил:
- Ты, Лен, лучше скажи, Светка-то, что такая загадочная? Познакомилась с парнем что ли?
При этом он постарался изобразить удивление на лице.
- Да, она вчера с двумя парнями познакомилась, - сказала Лена. - Одного-то мы видели, он приходил дрель покупать и спросил у неё телефончик. Она дала. Невысокий такой на Бреда Питта похож ...
- Да ты что? - перебила Любаша, - на самого Бреда Питта?!
- Ага, - продолжала Лена, - с машиной. А второго мы не видели. Она ничего про него не говорит, загадочная вся!
"Он перед тобой", - подумал Родион.
- И как у них с ней продвигаются дела?
- С одним купаться ездила, а про второго молчит. Мне вчера говорила, что этот Бред Питт, ей совсем не нравится.
- Зачем же она с ним, с Бредом этим встречается? - спросил Родион, внутренне торжествуя, но, пытаясь сохранить равнодушие.
- Может выбрать не может? - предположила Любаша.
- Да, она так и говорила, - сказала Лена и спохватилась. - О, чёрт! Может быть, она не хотела, чтобы я её тайны рассказывала?! Она ведь сказала мне, что потом всё расскажет, когда я буду дома!
Родион с Любашей переглянулись.
- Да я, - сказал Родион. - Никому не скажу, не переживай.
- Я тоже - молчок, - поддержала его Любаша.
- Ну, ладно тогда, А то получилось бы очень неудобно, - сказала Лена.
Родион тем временем приметил ещё одно, всем знакомое, явление природы.
- Смотрите, - сказал он. - Мыши из магазина, а мухи сюда ломятся.
Действительно, через каждые несколько секунд в магазин влетала новая муха и количество их внутри стремительно росло.
- Мухи на говно, - констатировала Любаша.
- Этого мне ещё не хватало! - сказал Родион и встал на защите двери. Он размахивал руками, пытаясь не пустить мух в магазин. Мухи обманывали его и всё-равно залетали.
- Они же меня ночью всего исползают, - сокрушался он.
- Бедняга, - сказала Лена.
- Чёрт с ними! - он перестал махать руками. - Когда вы уйдёте - открою сезон охоты на мух. Часа за три всех исколочу!
Он сделал воинственное лицо. Затем добавил:
- Я уже спец по охоте на мух. Каждую ночь мочу их тут десятками. Повадки их изучил, так что от меня не уйдут! Идём курить.
Родион вышел на крыльцо. Лена и Любаша потянулись следом. Закурили. Из-за угла показалась Света из "обоев".
- Привет! - закричал ей Родион. - Мы тебя заждались.
- Чего зажрались? - не расслышала Света.
- Да-да, именно - поддержал Родион, - вонищей зажрались, а тебя заждались! Детей накормила?
- Да, - сказала Света. - Теперь они у меня сытые. Телевизор смотрят.
- Ты научи их готовить, проблем не будет. А то мамкины сынки будут. - сказал Родион.
- Не будут.
- Как знать. У нас всё по-прежнему, за исключением бегства мышей из магазина и паломничества мух в обратную сторону.
- А я видела "аварийку" у соседнего дома.
- Качают? - спросил Родион.
- Похоже.
- Машина жёлтая?
- Ага.
- Точно, я так и думал. Это "ночной дозор" к нам приехал. Дело нечисто! Надо провести небольшое расследование.