Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Последний Рыцарь Мира. боевик. Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 40
  
  НАМ ВСЕГДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ!
  
  Дожевав последний кусок пиццы, Родион запил его кофе.
  - Чай не пить - какая сила? - сказал он. - Чай попил - совсем устал. Только это кофе был.
  Он встал из-за стола и включил газ на плите. Газ зашипел. Орлов поднёс к нему спичку и газ загорелся. Он порегулировал пламя туда-сюда на конфорке. Давление газа было хорошее.
  - О, кей! - сказал он. - И это позади! Всё нехорошее кончается, а хорошее всегда живёт в нашей памяти. Как будут жить девчонки из магазина "Хо", который тоже навсегда останется моим.
  Родион вышел покурить на балкон. На улице постепенно нагревалось. Уже было 270 С.
  - Вроде бы прохладнее, чем вчера. - пробормотал он. - Значит переживём.
  Он взглянул налево, где располагалась автомобильная стоянка у универсама "Савария". Машин у магазина в этот час не было. Только одна серая "девятка" с затемнёнными стёклами. Тишину около дома нарушали только птички, щебетавшие на рябине у соседнего подъезда. Даже детишек на улице не было видно.
  - Лето, - пробормотал Родион. - Все нормальные люди за городом или на речке.
  Он вернулся в квартиру, выключил домашний и сотовый телефоны и лёг на диван.
  - Вздремну маленько. Часиков до трёх. - решил он и почти сразу уснул.
  * * *
  - Родион-то, что уволился? - спросила Света Кошкина у Лены, старшей своего отдела.
  - Надышался, наверное, дерьма за ночь и решил бежать, - ответила ей
  Лена.
  "Уж, не из-за меня ли он ушёл? - подумала Света. - Чтобы не встречаться тут на глазах у всех. Или, наоборот, обиделся за то, что я не захотела его домой к себе пригласить? А что он хотел, всё сразу? ..."
  - Девушка, покажите саморезы, - отвлёк её знакомый голос.
  Она подняла глаза и увидела Алика. Тот стоял и смотрел на неё.
  - Ты ведь не за саморезами пришёл? - спросила она его.
  - Нет, что ты! - сказал он. - Вчера купил дрель. Логично было бы купить ещё саморезов.
  - Не вчера, а позавчера, - сказала она.
  - Ошибся маленько, - он улыбнулся.
  - Я же говорила, приезжай к закрытию, - Света не ответила на его улыбку.
  - Я понял, - он помялся. - Так как на счёт саморезов?
  - Вон там Надя свободная, - Света показала на Надю. - А мне на склад надо сходить.
  - Подожди, - сказал он.
  - Что, - Света, которая уже сделала несколько шагов к выходу из торгового зала, остановилась.
  - Поедем купаться вечером?
  - К четырём часам подъезжай, - сказала она, опять отворачиваясь от него. - Отвезёшь меня домой, а там видно будет.
  * * *
  Гурман набрал московский номер. Пошли гудки. После нескольких гудков киллер сбросил и набрал заново. Наконец, ответили.
  - Алло, - ответил сонный мужской голос.
  - Спишь, что ли, Олег?
  - А, это ты, Генка?! - ответил Олег и оживился. - Нет, не сплю, в "паутине" завис. Давно тебя не слышно.
  - Да я всё занят. - ответил Гурман. - Слушай, Олега, ты у нас компьютерный гений. Мог бы проверить один сотовый телефонный номер?
  - Легко. Что тебя интересует?
  - Куда были звонки с него, начиная с семи вечера позавчера и до настоящего момента. На какие номера, на кого оформлены эти номера и адреса тех, на кого оформлены эти номера.
  - Конечно, сделаем. Займёт полчаса. Диктуй номер.
  Киллер продиктовал свой номер, SIM-карта которого сейчас находилась у Родиона.
  - Отлично, - ответил Олег. - Я тебе перезвоню.
  * * *
  - Там действительно была замурована девушка? - спросил Палкин у Петра.
  - Да, действительно. Был такой обычай в прошлом, - ответил дед. Они сидели в прохладной гостиной на первом этаже. Рим дремал. Снаружи дома не доносилось ни звука. - В замке Шереметева, что в Юрино, тоже есть такой призрак.
  - А для чего это? - спросил Серёга.
  - На удачу, вроде как. - ответил Пётр.
  - Хороша удача. А что это за дом Пчелина такой?
  - Да его все знают. Это самый старый дом из сохранившихся в Йошкар-
  Оле. Он стоит сзади Вознесенского собора. Там сейчас епархия находится.
  - Епархия? Что это?
  - Это место, где сидит епископ, если по-простому, - ответил дед.
  - А, понятно, - сказал Палкин. - Наверняка, есть ещё какие-нибудь истории про этот дом.
  - Есть.
  - Какие же?
  - Согласно местным легендам из этого дома шло три подземных хода: один в собор, второй шёл в другой дом Пчелина, который находился на другой стороне нынешней улицы Карла Маркса, а третий шёл под Кокшагой в сосновую рощу, где выходил на Казанский тракт.
  - Ого! - воскликнул Серёга. - Это же километров пять!
  - Это ж легенды! - ответил дед. - Этот ход никогда никто не находил.
  Пётр встал, подошёл к столу и налил из чайника в чашку чай из трав. Глотнул.
  - Ух, хорошо! - сказал он. - Тебе налить?
  - Неохота, что-то, - поморщился Палкин. - Я уже полный этого чая, как унитазный бачок!
  - А Виктория велела! - строго сказал дед. - А то тебя завтра не отпустит!
  - Ладно,- вздохнул Сергей. - Надо, так надо! Вот сто грамм бы ещё к этому чаю и было бы совсем замечательно.
  - А ты сообразительный, - дед налил ему чашку и вышел в боковую дверь. Через минуту он появился на пороге, держа в руке штоф с водкой и пару рюмок. - Я тоже, когда приболею, вынужден пить этот чай цистернами, Вика настаивает. Так я что заметил? Граммов сто-двести водочки и эффект лекарства многократно увеличивается - продукты всё ведь натуральные.
  Он налил им по рюмочке, придвинул своё кресло к Серёгиному и сел рядом с ним. Чашки с чаем они поставили на широкий подлокотник, а штоф рядом на пол.
  - Я хочу выпить, - Серёга оживился, - за сокровища истории!
  - Хороший тост, - ответил дед. - Будем!
  Они выпили, крякнули, и Сергей спросил:
  - А что, этот Пчелин - богатый купец, значит, был?
  - Ещё какой! - ответил Пётр. - Сам Царевококшайский воевода под ним ходил.- Царевококшайск? - спросил Серёга. - Вроде где-то я слышал это название...
  - Во даёт! - воскликнул дед. - Вы нынешняя молодёжь ни черта не знаете историю родного края! Царевококшайск - это старое название Йошкар-Олы.
  - Я же не местный, - ответил Сергей. - Я здесь юность провёл.
  - А, понятно, извини тогда. А юность, небось, на начало капитализма пришлась?
  - Да.
  - Конечно, где уж там. Тогда всем было не до истории. Кто-то выживал, а кто-то наживал. Ну да, ладно. О чём мы говорили?
  Он налил им ещё по рюмочке. Сергей сказал:
  - Про Пчелина.
  - Ах да, - дед подал ему рюмку. - Давай выпьем за нашу родину - Великую Россию.
  - А великая ли она сейчас? - спросил Сергей, глядя на деда.
  - Да. Всегда была, всегда и будет.
  - Раньше-то да, а сейчас?
  - И сейчас тоже, - дед гордо выпрямился. - Возьмём сравнение. Китай - великая страна?
  - Пожалуй, да.
  - Они до сих пор называют себя Поднебесной империей, хотя уже давно не империя. Японцы говорят, что у них Страна восходящего солнца. Корея - Страна утренней свежести. Теперь представь эти страны на карте мира. Можешь прибавить к ним Штаты. Что получилось?
  - Что? - спросил Сергей.
  - А получилось вот что: все эти страны, вместе с Америкой - размером как наша Россия. Видишь ли, когда на западе страны солнце заходит в воды Балтики, на Камчатке оно уже взошло из Тихого океана. Если Япония - это страна восходящего солнца, то Россия - это СТРАНА, над которой ВСЕГДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ. Солнце просто не заходит над нашей страной. Никогда.
  - Это понятно, это размер, - сказал Сергей. - А в чём здесь Великость?
  - Ладно, долго объяснять не буду, хотя, как историк, я мог бы тебе привести миллион доказательств. Скажу лишь об одном. На протяжении более чем тысячи лет российские земли топтали неисчислимые орды захватчиков. Множество раз страна падала в бездну. Но она ВСЕГДА возрождалась из пепла. Как птица Феникс. Россия ВЕЧНА, в этом и есть её Великость.
  - Ладно, согласен, - сказал Сергей. - За Великую Россию!
  Они выпили.
  - Так что, Пчелин, - спросил Сергей, - был действительно, как местный Рокфеллер?
  - Вроде того. Особенно упорно в народе тогда, в конце восемнадцатого века, ходили слухи про подземный ход, который ведёт в Сосновую рощу. Поговаривали, что ход настолько широк, что по нему проезжала тройка лошадей.
  - Как тоннель метро? - удивился Палкин.
  - Да, примерно. В народе говорили: Пчелин выезжает на Казанский тракт и грабит путешествующих.
  - Это как всегда у нас. Бедный - неудачник, а богатый, значит, вор, - усмехнулся Серёга.
  - Вот-вот, - подтвердил дед.
  Он налил ещё по рюмочке и сказал:
  - По последней, а то лекарство не впрок будет.
  - Хорошо, - сказал Сергей. - Давайте за здоровье.
  - В точку, - сказал дед и они выпили.
  - Раз Пчелин был такой богатый, так может, он и клад оставил где? - спросил Сергей.
  - Может и оставил, - кивнул дед, - только никто не находил. Может потомки потихоньку выкопали, может церковь - ведь зачем-то епископу понадобился этот дом. Кто его знает?
  - И где же может быть этот клад? - спросил Сергей.
  - А где угодно. Либо в сохранившемся доме, либо в разрушенном, или в любом из трёх подземных ходов. Пойди, найди! - сказал Пётр.
  "Да, - подумал Серёга. - Интересно, какие ощущения испытываешь, когда находишь клад?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"