Кормановский Родион Яковлевич : другие произведения.

Последний Рыцарь Мира. боевик. Эпилог.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭПИЛОГ.
  
  Пасмурное небо дождливого августовского дня низко висело над землёй. Жаркие, весёлые и драматичные июльские деньки остались позади. Короткое лето средней полосы неуклонно катилось к своему закату. Температура воздуха уже почти не поднималась выше двадцати градусов, а сегодня колебалась около отметки "пятнадцать".
  Рабочий день в магазине "Хо" близился к завершению. Света сидела на стуле около кассы в своём отделе. Рядом на полу стоял "бумбокс" Родиона - всё, что осталось от её мечты о счастье. В трёх метрах от неё стояли девчонки её отдела и что-то оживлённо обсуждали, но она их не слышала. Покупателей не было. Так что Света сидела одна, наедине со своими мыслями. Родион так и не появился после того взрыва. В новостях потом сказали:
  - В результате бандитской разборки на Кокшайском тракте были взорваны два автомобиля "BMW" и один ВАЗ 2109. Семь обезображенных трупов не опознано, - дикторша, как всегда улыбалась и тут же сообщила радостную новость, что свиньи Новоторьяльского района стали толще Звениговских.
  Света тогда чуть не запустила в телевизор чашкой, которую держала в руках. Она хотела сходить в морг на опознание, но потом поняла, что всё равно его не узнает, потому что он не носил ни колец, ни серёг, а количество и порядок родинок на его теле она не успела изучить. В итоге она никуда не пошла, а осталась ждать лучшего. Так и по сей день, ждала. А прошёл уже месяц. В магазине она рассказала про свою сердечную рану только Любаше из своего отдела под строжайшим секретом. Любаша не подвела: про роман Светы с Родионом никто не узнал ...
  Подошла Любаша из "крепежа" и прибавила звук на "бумбоксе".
  - Всё пройдёт, и печаль и радость. Всё пройдёт, так устроен свет, - благодатью пролился на них голос Михаила Боярского и у Светы на глазах выступили слёзы.
  - Хватит, Свет, уже плакать, - сочувственно сказала Люба. - Месяц ведь прошёл. Найдёшь другого. Не переживай.
  Света не ответила.
  - Ладно, - сказала Любаша, - Хочешь - плачь. Только сходи чаю попей. Хотела ведь. Через пятнадцать минут закрытие и собрание, так что поторопись.
  Света встала и вытерла слёзы. Огляделась. Покупателей вообще в магазине не было. По отделам кучками стояли продавцы и вполголоса сплетничали.
  - Я сейчас, - сказала она Любаше и пошла через весь торговый зал в раздевалку, которая одновременно служила общей кухней. Когда она шла через отдел кафеля, её внимание привлекли странные звуки, раздавшиеся из-за столба, за которым находилась кассовая кабина. Слышна была возня, что-то звякало, и раздавались два приглушённых голоса - мужской и женский. Женский говорил:
  - Ты опять не туда сунул! Выше давай!
  Мужской что-то невнятно мычал в ответ.
  - У тебя опять выпало! - продолжал женский.
  У Светы от удивления открылся рот.
  "Кто там? И чем они там занимаются? - удивлённо подумала она. - Прямо в торговом зале!"
  Однако заглянуть за столб она не решилась и прошла в раздевалку. Чайник был горячий, поэтому она быстро справилась с чаем и уже через пять минут пошла обратно. Возня за столбом продолжалась.
  - Вставляй уже! - шептал раздражённый женский голос. - Ниже, ниже давай! Мужское невнятное мычание в ответ.
  - У тебя опять упал! - раздражение в женском голосе сменилось разочарованием, и любопытство у Светы пересилило все остальные чувства.
  Она осторожно выглянула из-за столба. В кассовой кабине Света, старший продавец из "кафеля" и Миша, продавец оттуда же, ремонтировали кассовый аппарат. Разобранный по частям аппарат лежал на столе, и они безуспешно пытались его собрать. Вот взял Миша болтик со стола и попытался вставить его в паз.
  - Суй уже! - сказала Света из "кафеля". - Не сюда, а вот сюда!
  Она ткнула куда-то пальцем. Миша что-то промычал в ответ.
  - Суй куда надо, я сказала! - Раздражённо зашипела она и увидела Свету Кошкину, нашу героиню.
  - Что случилось? - спросила Кошкина под пристальным взглядом старшей из "кафеля".
  - Кассу ремонтируем, не видишь что ли? - раздражённо сказала старшая.
  - А со стороны кажется другое, - робко сказала Рожкина.
  - Каждый думает в меру своей испорченности! - громко заявила старшая Света, сделав большие глаза.
  - Ну, я тогда пошла! - Рожкина попятилась назад.
  - Иди! - сказала старшая Света, гипнотизируя её взглядом, как удав кролика.
  - Ужас! - прошептала Света Кошкина, возвращаясь в свой отдел.
  Как только она вернулась в отдел крепежа, на пороге магазина выросли Батев, Базарская и Кравчук. Они поздоровались, прошлись по магазину и остановились посреди торгового зала.
  - Покупателей нет? - спросил громко Батев. - Хорошо! Тогда все подтягиваемся сюда.
  - Стул мне! - сказала Базарская и увидела в кассе обоев стул с подлокотниками - Вот этот.
  - С него можно упасть, он шатается, - сказала Люда, обойный кассир. Базарская попробовала стул на прочность и сказала:
  - Пойдёт.
  Продавцы стали подтягиваться к месту общего сбора. Мы, пока они подходят на собрание, уточним, что из магазина за месяц, прошедший со времени основного действия этой истории уволились: Лена из "кафеля", Ольга и Катя из "обоев", Рита из "крепежа" и ещё некоторые личности, не засветившиеся в нашей истории. Зато на их место пришли новенькие, замечательные во всех отношениях девочки.
  Итак, Базарская села на стул. Рядом с ней встали Батев и Кравчук, а вокруг них колечком встали продавцы магазина, явно не ожидавшие хороших новостей от начальства.
  - Итак, - сказал Батев. - Мы сегодня здесь собрались ... - Он сделал паузу и наклонился к Базарской.
  Они начали перешёптываться. В этот момент за окнами магазина появилась большая чёрная блистающая на солнце машина. Да-да, именно на солнце, ибо оно как раз выглянуло в образовавшийся просвет между тучами.
  - Девочки, - сказала Таня из отдела "обоев", - смотрите какая машина!
  - Это "Ягуар", - сказала Люда, кассир из "обоев".
  Все вздохнули. В этот момент на "бумбоксе", который по-прежнему стоял за витриной, негромко заиграла всем знакомая мелодия. Рой Орбисон исполнял песню "Pretty woman", трек из фильма "Красотка" с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Хотя "бумбокс" играл достаточно тихо, все услышали и опять дружно вздохнули.
  У Светы Кошкиной что-то шевельнулось в сердце.
  Из "Ягуара" вышли двое мужчин. Один, с белой кудрявой шевелюрой, был в строгом чёрном смокинге с бабочкой и слегка напоминал Пьера Ришара. Второй, высокий и широкий, был в блестящем чёрном кожаном плаще до земли и чёрных очках, как Нео из "Матрицы". Блондин прошёл вперёд и распахнул дверь в магазин. С первым его шагом внутрь, Люда, кассир, громко сказала:
   - Вдруг откуда ни возьмись, появился! ...
  Однако, коллектив магазина, заинтригованный появлением незнакомцев, проигнорировал её шутку.
  - Дамы и господа! - громко, с расстановкой произнес он. - Последний рыцарь мира! Принц без страха и упрёка! Правитель острова Буян, князь Гвидон! Явился за царевной Лебедь!
  У Светы Кошкиной затрепетало сердце в груди. Второй незнакомец, сияя широкой белозубой улыбкой, уверенным шагом вошёл в магазин.
  - Князь какой? - не унималась Люда.
  - Князь Гвидон! - повторил громко и спокойно блондин.
  Все, включая начальство, смотрели на происходящее во все глаза, ожидая продолжения. Князь небрежно сбросил с плеч плащ, который ловко подхватил, стоящий рядом блондин и оказался в белоснежном фраке с оранжевым галстуком.
  - Оригинал, - сказала Люда.
  - Вот мужчина моей мечты, - вдруг сказала негромко Таня из "обоев" стоящей радом Любашке из "обоев", но все её услышали.
  - А как же Родион? - спросила её Любаша.
  - Я его ненавижу! - ответила Таня.
  Князь сделал несколько шагов навстречу собравшимся, при этом его улыбка стала ещё шире.
  - А я знаю, кто это, - вдруг сказала Любаша из "крепежа". - Я всегда знала, что так оно и будет.
  - И я знаю, - сказала Ольга Кравчук, менеджер. - Это ... - тут она увидела, как на неё посмотрела Любаша из "крепежа" и осеклась.
  У Светы Кошкиной сердце билось всё быстрее и быстрее.
  Князь поднял правую руку и снял тёмные очки. Рты присутствующих открылись от удивления, причём шире всех рот открылся у Тани из "обоев". Князь оказался Родионом Орловым, бывшим охранником магазина.
  - Это ещё что! - сказал недовольно Батев, но все его проигнорировали. Базарская стала вставать со стула, и предостережение Люды сбылось - вместе со стулом она полетела на пол, при этом её ноги взлетели вверх. На грохот все открытые рты повернулись в её сторону, на мгновение взглянув на её оголившиеся ляжки, а потом повернулись назад, созерцать Родиона.
  Тем временем блондин, который, естественно, оказался Сергеем Палкиным, извлёк "бумбокс" из-за витрины и прибавил звук.
  - Всё могут короли! Всё могут короли! - пропела Алла Пугачёва. - И судьбами земли вершат они порой!
  Света Кошкина стала оседать на пол, с явным намерением потерять сознание. Родион сделал прыжок вперёд и поймал её. Он взял её на руки и посадил на ближайшую витрину.
  - Родион! - пролепетала она и стала заваливаться на бок. Он поцеловал её в губы, и она вдруг очнулась. Её глаза округлились.
  - Света! - сказал Родион, вставая перед ней на одно колено. - Я тебя
   люблю! И прошу твоей руки и сердца, равно как и свои отдаю тебе отныне и навсегда! Глаза Светы сузились, и она со всего размаху влепила ему пощёчину.
  - Ах ты, козёл! Ты где был весь этот месяц! - заорала она.
  - Ну и дура! - громко сказала Таня из "обоев".
  - Я думала ... что ты ... ты ... - она зарыдала и тут до неё дошёл смысл Таниных слов. - Что?! Сама дура!
  Родион встал и обнял её. Она начала лупить его по голове и плечам, но он не отпускал её.
  - Прости меня, любимая, я только хотел сделать сюрприз.
  - Что? Сюрприз!? - она, рыдая, уткнулась лицом в его плечо и стала поливать его слезами.
  - Прости, прости, прости, - говорил он ей.
  - Я тебя ненавижу! - прорыдала она.
  - ... Жениться по любви, жениться по любви, не может ни один, ни один король! Не может ни один, ни один король! - Алла Пугачёва посочувствовала Родиону.
  Все молча наблюдали за этой сценой.
  - Горько! - вдруг громко сказал Батев.
  - Горько! - поддержала его Люда.
  - Горько, горько, горько! - закричали все.
  Света подняла голову и оглядела всех заплаканными глазами. Потом посмотрела на Родиона и чмокнула его в губы.
  - Хотя ты и сволочь, всё равно люблю тебя! - сказала она всхлипывая.
  Тут уже Родион её поцеловал, и они долго не могли оторваться друг от друга.
  - Всё что ты хочешь, получишь один! Всё что ты хочешь, ведь ты господин! - спела им "Технология".
  - А теперь, девочки, - сказал громко Родион, когда оторвался, наконец, от Светы. - Я обещал проставиться!
  Он кивнул Палкину. Сергей вытащил из кармана рацию и сказал в неё:
  - Заноси!
  Тотчас на пороге магазина появился мужичок в синей униформе, несущий ящик шампанского, потом появился следующий, затем ещё один. Потом пошли грузчики с тортами и конфетами.
  - О! - подала голос Люда. - Семеро из ларца!
  - Это ещё что!? - возмутился, было Батев, но Базарская, давно уже пришедшая в себя, строго посмотрела на него и сказала:
  - Пусть! - всё же и она была женщиной, а какая женщина не мечтает о любви?
  Тут, разумеется, пошёл пир горой. Первый тост был, конечно, за Родионом.
  - Девчонки! - крикнул он. - Скажу вам только одно: ПОВЕРЬТЕ В МЕЧТУ и она сбудется! Выпьем за это!
  Возбуждённый коллектив разом опрокинул по стакану шампанского, и атмосфера разрядилась. Чего-чего, а праздновать наши люди умеют! Произнесено было ещё много тостов, только Сергей и Родион пили только "Колу" (оба за рулём, всё-таки).
  Вдруг, посреди праздника, взял слово Батев.
  - Я ведь так и не сказал ещё, зачем мы сегодня пришли.
  Воцарилось напряжённое молчание. Даже "бумбокс" сделал паузу между песнями.
  - По итогам июля, - торжественно произнёс начальник. - Весь коллектив магазина получает премию в размере ста процентов от заработной платы. Офис понял, что нужно не только наказывать, но и поощрять!
  Тут поднялся радостный гвалт и празднование пошло с удвоенной силой. В разгар праздника Родион, Света и Сергей потихоньку слиняли.
  - Лучше уйти по-английски, не прощаясь, - сказал на крыльце магазина Родион. - Пока нас не проводили по-русски.
  - А это как? - спросил Сергей.
  - Пока не выгнали, разбив морду, вот как!
  Света уже стояла у машины и заглядывала внутрь.
  - Как в моём сне, - сказала она.
  - Тебе приснилась моя машина? - спросил её Родион.
  - Ага, - она обернулась к нему и чмокнула его в губы. - Вместе с тобой. В ночь накануне того дня, когда ты передо мной упал на колени на этом крыльце.
  - Когда всё закрутилось? - Родион почесал затылок. - Вот те на!
  Он открыл машину. Сергей залез на заднее сидение, и Родион передал ему "бумбокс".
  - Поставь там, Серёга.
  "Roxette" заиграл песню "Sleeping in my car". Родион сел за руль, а Света рядом с ним.
  - Довезите меня до моей машины, - сказал Палкин.
  - Свет, а что ещё было в том сне? - спросил Родион, трогаясь с места.
  - Море и горы, - ответила Света.
  - Понял, - ответил Родион. - Принимаю к сведению.
  Они сделали круг по площади и въехали на стоянку, расположенную здесь же.
  - Родион, а где ты взял деньги? - спросила Света.
  - Алик отдал, - ответил Родион. - Ему стыдно стало, и он всё вернул.
  - Не выдумывай. - Света посмотрела на него.
  - Да всё очень просто, Свет, - ответил Родион. - Мы вычислили его по номеру телефона. Он даже не скрылся. Думал, что я - труп. Наивный!
  - А где вы номер взяли?
  - Помнишь ночь на сеновале! Вот тогда я его из твоего телефона и извлёк. На всякий случай.
  - Как ты мог! - возмутилась Света.
  - Дорогая, прости, но зато мы теперь с деньгами, которые наши по праву.
  - Обещай мне больше никогда не рыться в моих вещах!
  - Конечно, - сказал Родион, убирая левую руку за спину и скрещивая там пальцы. - Клянусь!
  - Ладно, голубки! - подал голос Палкин с заднего сидения. - Я пошёл, до вечера!
  На "бумбоксе" "Маленький принц" запел "Мы встретимся снова".
  - Ты куда сейчас, Серёга? - спросил Орлов.
  - К Лёхе Медову, он сегодня пивом угощает.
  - Хорошее дело. Ладно, Серёга, пока и помни: я ВСЕГДА рад тебя видеть!
  - Помню, Родька, помню! Пока, красавица! - сказал Палкин Свете.
  - Счастливо! - ответила Света, и Сергей отправился к "мазде", стоявшей рядом.
  - Чем займёмся, любимая? - спросил Родион.
  - Едем ко мне. Там что-нибудь придумаем, - Света игриво взглянула на Родиона.
  брудершафт.
  - Неплохая идея, - сказала Света.
  Родион и Света переглянулись, он нажал на газ, и они поехали по зелёным улицам Йошкар-Олы, подсвеченным красным закатным солнцем.
  Что же им не хватало для счастья? Разве, что Портоса. Да и то, скоро они его увидят.
  Он радостно потрётся об их ноги, запрыгнет на колени и произнесёт:
  - ЛЯ МУР - Р - Р!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"