Кормельчекно Геннадий : другие произведения.

Фолиант актчтива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Кормельченко
  
  
  

В КОЛЕСНИЦЕ ВРЕМЕНИ

   или
   ИСТОРИЯ ФОРМУЛЫ ЖИЗНИ
  
   Энциклопедический ФОЛИАНТ актуального чтива
  
  
  
  
   Любителям живого СЛОВА разных возрастов, покроя и уреза
  
  
   Октябрьский - Волгоград - Серафимович - СССР и... весь МИР
   Вразумление от автора
   Хочу сразу предупредить Вас, уважаемый читатель, что мой "труд" для всякого читателя, как и обозначено на его обложке (потрудитесь ознакомиться вначале и с самого начала с каждым его СЛОВОМ в соответствии с "рифами") не для праздного токмо, увы!, времяпрепровождения. И не удивляйтесь тому, что Я не Лермонтов и не Пушкин, не Толстой и не Шолохов (что Вы!!!). Я, сам по себе! Я с детства старался (а может это само собой получалось): жить, дружить, думать, товарищей заводить и пр.т.п. не по шаблону. Я даже со словом, далевым или ожеговым, обращаюсь по-своему - я не зашорен и мне это удобно. Кое-где и кое-в чём стараюсь быть всё-таки начеку. Это - первое моё вразумление Вам от моего уразумения того о чём хочу поведать "миру". Следующее вразумление: не желаете Автора в неведении послушать - лучше и не листайте странички, не мните их нервничая. По-человечески Я понимаю Вас. Бывает: то-ли хандра найдёт, то-ли Вам хочется злость свою как "аленький цветочек сорвать". Поймите - Я не чародей, но Я как та самая добрая фея (фей) желаю Вам от своих: широкой души и доброго сердца только добра. Вот моя прописная ИСТИНА! Рядовое замечание будет Вам сейчас: найдёте в тексте какое-то непонятное или иностранное слово, не робейте - это же для Вас... придумано специально, чтобы Вы разрабатывали свой лексикон и кругозор, чтобы они становились "и ширше, и глыбже" как говаривал тот герой-чудак, вопрошавший про "собор богоматери парижской". Себе записав в блокнотик что-то непонятое, потом полистаете Словарики по возможности и необходимости, умную литературку библиотечную привлечёте к тому ж - вот Вам и судьбой отпущенный по-жизни лимит Времени (будет что вспомнить на досуге: в кругу семейном, воспитывая деток-внуков иль при готовке интересных и экслюзивных блюд на кухне; в деловой беседушке с друзьями: на рыбалке, в охотничем домике или на рынке. И последнее вразумление Вам (по типу наставления): прежде чем отправиться по Книге в плавание, изучите Лоцию. Там обозначены все рифы Вашего преткновения со Словом и его жанрами. Там всего понемножку: и для мастеровитого; и для кулинара; и для воспитания и маленьких и взрослых как маленьких; для любителей поэзии: баллады цельные и оды, получше чем шекспировские. Всяко Слово из Фолианта созвучно (потому и Фолиант) с бегом колесницы Вашего Времени, кроме того даёт и понять на любом уровне Формулу жизни достойнейшей. Вместе с Автором Вам плыть в море мыслей собственных. Ваш парус будет наполнен оздоравлющим крепчающим ветром, за спиной же появятся как у того "дикого гуся могучие крылья", а злобные ветры только закалят Вас. У Вас всё в жизни наладится. Вы преодолеете-то, наконец, робость, иждивенчество и обломовщину. У Вас окажется... горячее и доброе сердце - Вы это почувствуете. С Вами "всем вашим попутчикам" станет легко... Вы познаете мир таким какой он есть. И это будет Ваш ОЛИМП! Поймите - Автор не экстрасенс-Он самоучка. Да! И за ошибки мои как неграмотного корректора Вы уж простите... Всех благ Вам, мой массовый читатель! 22.02.2022.
   Шумит календарь своими листками - это про меня! Жизнь несётся по волнам судьбы - она для меня! Годы летят, однако не старят они - у меня два крыла! Потому что старался Я быть Человеком всегда! (От послухов: таким ОН был всегда, есть и будет... На том и стоим!)
   Слово Автору!!! Уважаемый читатель и просто..."мимо проходящий"! Заметно сразу, даже ничем и невооружившись, что КНИГА не знает в оформительском и литературных жанрах себе равных и подобных, если на полном откровении, начиная уже с Её обложки. Приятно будет любому гражданину...даже просто взять её в руки, прикоснуться к ней, неспешно полюбоваться. Приглядитесь! О внутреннем содержании уж и сказать заведомо боюсь. Ведь здесь полный эксклюзив с кладезем ... с самого названия - это настоящее ЧТИВО для ЧЕЛОВЕКА, независимо от возраста, культуры и образованности! Вы скоро в этом и сами убедитесь. Отверните лишь лист, другой..., на любой страничке до вас дотронется сама жизнь во всех ракурсах её, ввиде свежего спасительного дуновения-дыхания и... прохладительного душа. Озвучьте, про себя или вслух, каждое СЛОВО - и не торопитесь, ... вдумайтесь в него! КНИГА Вас не торопит! А СЛОВО... нужно у л о в и т ь, п о н я т ь его: смысл и суть, звучание и созвучие с другими его "коллежками"! Помните, наверно, с первых детских лет своих: про "Родную речь" и "Родное слово"? Это неслучайно! Ведь у Вас есть Родина, родные люди: мама-папа-дедушка-бабушка-братья-сёстры... - люди!!! Вы уже знакомы и свыклись с понятием... "родное", имеете на этот счёт своё, собственное, суждение. Моя КНИГА, в этом плане, ...безбрежна! Она познавательна во всяких смыслах - хотите Вы то понять и оценить... или нет. Будьте всюду и во всём внимательны! Не гнушайтесь СЛОВА, сказанного Вам кем-то и где-то, причём на любом уровне... или услышанного Вами где-то и также на любом уровне! Единственное моё предупреждение, как от Автора Фолианта, - будьте осторожны в обращении со СЛОВОМ! Автору же - расслабиться можно в этом отношении и позволить себе такое. Он: его родитель в данном случае; именно ему, и по известным только ему мотивам, отдано предпочтение, возможно и в муках; считает его правильным в контексте своём, постоянно изобретая буковки и нисколько их "не причёсывая". Надеюсь, если Вы для себя КНИГУ сыщете, не ленясь и не ленясь, найдёте ей всё-таки применение для ума, ОНА станет настояшим другом для Вас и всего вашего семейства! Приятного ВАМ прочтения ! С почтением - ваш Автор (К.Г.П.)
   Напутное СЛОВО Читаемому по Далю (1862г.) в сокращении, но... спецдополненное Автором Фолианта (для гурманов российской словесности)
   ...Во всём, что касается всех и требует от них общих убеждений и усилий, порою проявляется ложь, ... кривое направление, ... пригнетается истина, а с этим и всякое свободное выражение мнений. Дело может превратиться в привычку, в обычай, толпа торит бессознательно пробитую дорожку, а коноводы только понукают; ... вглядываясь в направлении пути... и осматриваясь кругом, общество видит наконец, что его ведут вовсе не туда, куда оно надеялось попасть; начинается ропот, сперва вполголоса, потом и вслух, наконец подымается и общий голос негодования... (От автора: В.И.Далем имеется ввиду... сам ЯЗЫК, понимаете?). Кажется (почему кажется, ведь очевидно!), что нынче также предстоит совершить назревший переворот нашему родному русскому языку! Доколе! Ну, посмотрите сами, в лексиконе всё больше появляются иностранные слова и, вообще, навязываются непотребные слова: мундиали, рашены, флэшмоки, шопинги, в том числе и ругательные, типа: забили, мол, на всё, потенциально нечленораздельные какие-то: э-э-э, да-да...-да?, грубая и неотёсанная, откровенная "порнота" (вам тоже должна известна вся эта камарилья)! ...Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобы, что надо выбираться из них по-добру - по-здорову, прокладывая себе иной путь... Как всё созвучно, мой читатель, с нынешним днём, (замечаете?) в век кибернетики-логистики-цифрового и оптико волокнистого. То..., что было сделано со времён петровских, в духе искажения языка, ...как неудачная прививка, как прищепа..., должно усохнуть и отвалиться, дав простор дичку вырасти на собственном корню, на собственных соках, сдобриться холем и уходом, а не насадкой сверху - такие выводы делает наш умница Владимир Иванович Даль. Говоря проще - русской речи предстоит либо опошлеться донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь (не дожидаясь, что... голова от хвоста отвалится), захватив с собою все ранее покинутые второпях запасы. Посмотрим на Державина с Пушкиным, Крылова и Карамзина и не только на них, а и всех их последователей - они-то избегали чужеречий, несмотря на "моды" и проявлений лидерства, стараясь писать чистым русским языком. Я, разумеется, как свободный автор-художник, в индивидуальном и метафизическом стиле (это про себя - К.Г.П.) допускал нечто противное и превентивное, но я специально иногда это делал, как понимаете! Бывшему нашему премьеру было же дозволено изъясняться в произвольной форме как то: "...или будет как всегда! Не надо нам никуда вступать, а то на что-нибудь да наступим как всегда...". Я же могу себе такое дело позволить иль как? А? К тому ж я не школьно-студенческий ортодокс. Ну, вот! Именно, я и ценю сегодня русскую, настоящую, речь и её язык - про него и говорю так убеждённо! Надо подорожить, граждане, в конце концов, русским языком и выработать в нём язык образованный, а не держать его в небрежении..., как с ним уже длительное время обращаются повсеместно на ТВ и на Радио. И, будем всё же бдительны! Заканчивая данное "НАПУТНОЕ СЛОВО", Автор Фолианта искренне и от души благодарит, даже здравит с этим врождённым приобретением благости, всех любителей СЛОВА и советует, в торжественно просящей форме, почаще бы обращаться к русским классикам и не только именитым и обогретым нынче, и не только к классикам, но и доселе к совсем неизвестным авторам, за каждым разом дегустируя: их почтенное Слово, как в шикарном, давненько позабытом, ресторанчике советской эпохи, а заодно и тех... ещё времён; их творчество..., делая для себя необходимые и ещё неопознанно осознанные чувственные выжимки от безгранично богатого и ярко окрашенного, неповторимо одарённого великого русского языка. Обращение к русской словесности - это альфа и омега (тут и: b, d, y, v, j, q) вашего становления ... как личности. И помните, что ЯЗЫК наш.. и до Киева доведёт Вас (в наше былое - была такая присказка).
   Знайте: Автор к сему тоже приложил своё СЛОВО!
  
   С уважением ко всякожаждущему живого СЛОВА
   Ваш Геннадий Кормельченко
  

Состояние души... - когда она поёт, то и Автору покойно. А воспоминания!... - они вспыхнут эпистолярными лучиками в его сознании и украсят его путь и облик, да и весь мир радостью и грустью

  

Здесь Вы найдёте мои мысли, которые ответствуют моим человеческим споспобностям, не более того. Я никого ни к чему не призываю - просто иногда душа болит и за всё переживает - ведь, если Я гореть не буду, если Ты гореть не будешь, если Мы гореть не будем - то Кто ж тогда рассеет тьму-осветит путь!? Не бойтесь жить на полном вздохе и... на полном выдохе! Успехов в жизни и удачи на всём Пространстве и во Времени!

   ВАШ АВТОР

уроженец станицы Верхне-Курмоярской, 65 лет назад впервые переступивший порог школы в г.Гудермес, затем в Заливской и окончивший полный курс Октябрьской N 1 одиннадцатилетки.

Прошёл, представьте, очень солидный жизненный путь от сохи что называется, самостоятельный путь:

учителя-педагога-воспитателя, военрука, директоров средней школы и Детского Дома, преподавателя техникума, секретарей райкомов и инструктора обкома партии, заместителей

Генеральных директоров и президентов: строительной и промышленно-торговой компаний, районной сельскохозяйственной ассоциации; управляющего делами районной администрации, председателя ТерИзбирКома.

Сменил восемь раз места жительства, но остался верен: родине, долгу, профессии и своей "золотой семье" в 11 человек.

Был депутатом районных, поселкового и сельского Советов, помощником депутатов областной и Государственной Дум, членом КРК ЦК КПРФ.

   Пенсионер, капитан в отставке, "Ветеран труда",

"Учитель-Энтузиаст", Отличник народного просвещения,

Почётный Донор страны, отмечен медалью Советского Фонда мира,

Грамотами-Дипломами и др. знаками, кавалер многих юбилейных медалей, спортсмен-гимнаст. Им освоено большинство профессий. Построил собственный дом, взрастил детей, посадил большой сад, воспитывает внуков. Пишет: новеллы, рассказы, эссе, стихи, оды; сочиняет сказки. Стало быть, к тому ж: поэт, прозаик, новеллист.

   В настоящее время Писатель и Солист Народного Хора. А главное, ОН - "Продукт своего Времени". Дипломант и Призёр творческих конкурсов,

Лауреат Президентского Гранта в области Литературы.

  
  
   2020
  
  
   - Издатель -
   Биографический очерк
   Я, Кормельченко Геннадий Прокофьевич, родился 17 августа 1946 года в станице Верхне-Курмоярской Котельниковского района Волгоградской области, в семье военнослужащего. Мой отец - Кормельченко Прокофий Иванович, 13 июня 1914 г.р., 7 классов ШКМ и курсы младших командиров перед войной, работник ж/д станции Котельниково, всю войну прошедший командиром взвода связи, затем фельдъегерь, умер 30 декабря 1953 года от множества (окопной и передовой) болезней. Мама - Королёва Александра Семёновна, 27 марта 1916 г.р., начальное образование - 3 класса церковно-приходской школы, домохозяйка - "Мать-героиня" II степени, с 1954 года и до пенсии проработавшая в школе техничкой, воспитавшая 5 детей, умерла 8 Мая 2003 года. Старший брат - Кормельченко Анатолий Прокофьевич, 29 января 1940 г.р., образование высшее-учитель, пенсионер-ветеран труда; сестра - Болдырева Галина Прокофьевна, 2 февраля 1949 г.р., образование средне-специальное, медсестра, умерла 16 апреля 2019 года; сестра - Михеева Тамара Прокофьевна, 5 июня 1951 г.р., образование высшее, финансист, пенсионерка; брат - Евгений Прокофьевич, 24 сентября 1953 г.р., образование средне-специальное, мастеровой пенсионер. Наша семья, семья Кормельченко, как и Дьковых, Текучёвых, Сафроновых, Родионовых, Большаковых и мн.др. жили на Дону, здорово и вольготно, но когда, сразу после войны, построили Цимлянскую ГЭС, поймы по нижнему Дону были затоплены, естественно, образовав новое искусственное море-водохранилище Цимлянское, все разом переселились - кто куда. Мы - в город Котельниково, потому как папа там работал, Дьяковы же и, видимо, половина других - на станцию Жутово, образовав здесь посёлок Кругляково. Мы всей семьёй построили на новом месте свой домик - я хорошо помню его в переулке К.Маркса возле речки Есауловский Аксай. Но родился четвёртый ребёнок и папу потянуло на юга, где климат для него был поздоровей, да и бывший командир его пригласил, который работал облвоенкомом. Мы переезжаем в Гудермес. Однако, прогрессирование болезней у папы и зов родины возвращает нас, но уже семерых (по дороге рождается пятый ребёнок-братишка), к маминым родителям в хутор Заливы, потеряв жилище: и там, и там, и там. Вскоре папы не стало и мы переезжаем в Кругляково, впоследствии переименованный в Октябрьский. Здесь мама стала работать в школе, чтобы дети её находились под постоянным контролем при постоянной поддержке. Нам предоставляют сначала однокомнатную квартирку, потом двухкомнатную, затем и целиком дом, который прежде делили с Бородаенко дядей Лёшей и тётей Леной с двумя их детишками: Сашей и Наташей. Здесь мы жили в тесном соседстве (в одном огромном дворе три дома, которые также были перетащены тракторами из нашей же станицы Верхне-Курмоярской после её затопления в 1950 году, как и ряда других хуторов) с Перфильевыми, Коноваловыми, Посохиными, Ястребовыми, Михайличенко, Ламсковыми, Квартиными, Печёными, тётей Ксеней... И все жили очень дружно, по-приятельски, прямо как родственники. Здесь я начал осваивать 2-ой класс, а 1-ый - в Гудермесе ЧИ АССР и в Заливах. Тут, наконец, мы, совершенно случайно, встретились с моей "наречённой" Лидией. Хотя учится во 2-ом классе, она с семьёй переезжает в Заливы, откуда мы только что уехали (её отца как 30-тысячника направили для усиления колхозного строя председателем колхоза). Вот как бывает! Но уже с 4-ого класса (их семья возвращается через 2 года) мы обучаемся вместе: в одной семилеточке, а затем и в СШ N1. Впервые тогда воочию мы встретились и сразу появилось моё увлечение этой девочкой, всяческое оказание помощи и защиты от нападок пацанов, переросшее в крепкую дружбу. Больше место жительства никто уже не менял. С детства увлекался: плаванием, ходьбой на лыжах и бегом на коньках, занимался гимнастикой и силовыми упражнениями. Лучше меня никто не лазил по канатам и лестницам используя силу рук, на брусьях и турнике, по крышам сараев (благо, что все снаряды находились и на летней спортплощадке - а она, как и школа, находились напротив нашего дома). Отчасти, может быть, для этой девочки, я стал: и предметом любования, и примером, и героем ! И я рос над собою! Самостоятельно: грел большой чугунный утюг (на плите или палочками), чтобы погладить: не только штанишки или рубашку, но и трусы в стрелку (раньше бегали в них по улицам), лихо катая автошины или ободья от мотоцикла и велосипедов у всех на виду; уже с 6 класса перешивал на маминой ручной швейной машинке брюки и пальто; с 7 класса начал чистить зачем-то себе зубы (итак: крепкие и белые) и не абы чем, а за 25 копеек "Поморином", правда не щёткой, а указательными пальцами (может потому ещё они и свои). В 8 классе уже начались и записки, по-детски краснеющие за меня, из-за которых я не мог поднять глаза от парты или отводя взгляды в сторону - в песне, это про меня "...вроде случайно, оглянусь и посмотрю ей вслед, боясь, не оглянулась бы она...". Девочка Лида мне тоже застенчиво поручала какие-то мелочи выполнить, а у меня от того не было предела гордости. Так и росли мальчик и девочка, не ведая о том, что им судьбой было суждено быть всегда и всюду рядом (найдёте про то при дальнейшем чтении). Правда, был я самый маленьким среди сверстников, однако в спорте я был среди лидеров, что вызывало только уважение и зависть. На переменках все смотрели как я кручусь на турнике, делаю махи и кувырки с подъёмом из положения виса на брусьях и т.п., не замечая звонки на урок. Девчонки на меня засматривались, а особенно моя, застенчиво неподаваемая и вида, Л., что стимулировало меня на различные "подвиги". Так было в школе, так было и в ВУЗе, когда я занимался гимнастикой профессионально и участвовал в различных городских и областных соревнованиях и турнирах. В общем, стал, что называется, прирождённым лидером - и это осталось со мною на всю жизнь и до сих пор! Моя жена - Лидия Матвеевна Дьякова, ставшая также Кормельченко, с которой дружили с рождения и как бы следовали, неосознавая, друг за дружкой, школа, институт, на последнем курсе которого, перед самим распределением, нас поженило студенческое физико-математическое братство вместе с родителями, 22 августа 1946 г.р., уроженка также станицы Верхне-Курмоярской Волгоградской области из семьи служащих: Матвея Андреевича Дьякова, заслуженный финансист, кавалер орденов, годы жизни: 7 ноября 1916 года - 27 марта 2004 года; Евдокии Гавриловны Дьяковой (Василенко), заслуженный работник торговли, кавалер орденов, годы жизни: 4 марта 1922 года-7 ноября 1998 года. Имеем детей: сын - Александр Геннадьевич, 17 сентября 1970 г.р., образование высшее, с женой - Натальей Валерьевной, образование высшее и 4-мя детьми; дочь - Елена Геннадьевна, 28 февраля 1972 г.р., образование высшее, работник торговли с мужем - Вячеславом Владимировичем, образование средне-специальное и сыном. Детей старался смальства физически закалять, вместе с их мамой прививали тягу к знаниям, бытовому и домашнему труду, усидчивости, музыке и рисованию, плаванию. Вместе с ними совершали лыжные походы, всячески поощряли их участие в олимпиадах и конкурсах. Сын занимался техническим моделированием и рыбалкой, дочка - домоводством и воглавляла пионерскую дружину, школу закончила с серебряной медалью, поощрялась путёвкой в международный пионерлагерь "Артек". Содержали всегда в доме (в разное время) 4 собачки "Колли" и котиков, культурно-воспитанных, волнистых попугайчиков и жёлтых канереек, целые аквариумы рыбок. Ежегодно всей семьёй совершали автопутешествия по Украине, Молдавии, Кавказу и Крыму. Бывали и в Эрмитаже и в Планетарии, на Красной площади и в Мавзолее, в театрах и музеях Саратова и Волгограда, Феодосии и Севастополя, Новороссийске с Малой Землёй, на Малаховом и Мамаевом Курганах, океанариумах и в цирках. В море купались, загорали на белом песочке, бывали запросто и в ресторанах: "Октябрьский", "Москва", "Интурист", "Белый Аист", "Белый лебедь" и "Волгоград", в мотелях: Кишинёва, Тирасполя, Севастополя и Одессы. Мы всегда почти и всюду были одной единой семьёй. В советские те времена можно было такое позволить, если билеты кругом были не выше 3-5 рублей на семью в четыре человека; а поход в московский ресторан... обходился в 20 рублей; огромная кура-гриль с лавашами стоила 5 рублей, а ведро персиков - 8 рублей, супермотель "Стругураш" всего 5 рублей, причём вместе с фирменными: пивом, напитками и сигаретами; грецкие орехи, в принципе бесплатные. 2-2.5 тысячи километров за отпускной сезон мы преодолевалиЖизнь была поразительно увлекательной и счастливой. И это когда в доме два учителя и двое детей. Мы сами жили этой жизнью вместе с другими и детворою и знаем её не понаслышке. Пусть никто не врёт на этот счёт - у детей было счастливое детство безо всяких пособий, у взрослых же - радостно непринуждённый труд с последующими перспективами и... уверенностью в завтрашнем дне. Вот так! Потому и Автобиография моя для всех открыта как открытая Книга! У нас дети, внуки - они наше счастье, но мы сами были детьми и внуками и... остаёмся ими для своих пап и мам, бедушек и бабушек во многих пооклениях. Ой, какое было наше детство!!! Сейчас бы заново туда - с огромным превеликим удовольствием! Сбор макуллатуры, сбор металлолома, распространение книг, коньки и замёрзшая речка с ледниками, санки и лыжи с крутых снежных гор, днями плавание в реке, ловля рыбы и раков, коллективное участие с пионерско-комсомольским задором и азартом в разных хозяйственно-страдных работах на полях колхозов и совхозов района. Был очень активен и подвижен; с 4 пионерского класса состоял в общешкольном учкоме, где прописочивали нерадивых. Походы с кострами и печёной картошкой, постоянные соревнования и олимпиады: плавание, лыжи, коньки..., шефство над октябрятами и пионерами, интересные встречи и концерты, постоянный (часто в щелки ) кинотеатров клиент и... многое-многое что другое. Да, молодость! Прошёл большой, не скажу что совсем тернистый, жизненный путь и хорошую трудовую в радость школу. Пионер, комсомолец, секретарь комсомольских организаций в школе и в ВУЗе. Был спортсменом: гимнастика и гиревой спорт. Два высших образования: педагогическое и партийно-политическое. Служил в ракетных войсках, в/ч 03060, на известной Кубинке Подмосковья. Работал: учителем в Абганеровской СШ и военруком в Октябрьской N1 СШ. Вступил в ряды КПСС. Избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Был избран заведующим отделом пропаганды и агитации, затем секретарём по идеологии райкома партии. Был слушателем ЦК УПС "Выстрел" в Киеве, командирских сборов в Прудбое и в Тоцкой Краснознамённой дивизии. После окончания Саратовской ВПШ работал инструктором Волгоградского обкома КПСС, затем был направлен секретарём райкома в Серафимовичский район, где был и депутатом районного Совета. Там же пришлось работать преподавателем техникума СТМСХ. После известных событий 90-91 гг., коренным образом изменивших жизнь людей, в благотворительных целях организовал МГП "Дон" (малое государственное предприятие), но которое впоследствии пришло в упадок, которое вынужден был закрыть. Направлялся учителем школы, директором Детского Дома. Позже назначался замом конкурсного управляющего государственного строительного предприятия "Гражданстрой", заместителями Гендиректоров торгово-промышленной компании "Тихий Дон" и районной агропромышленной ассоциации, управляющим делами администрации Серафимовичского района. Последние 4 года, на контрактной основе, избирался председателем территориальной избирательной комиссии Волгоградского Избиркома. Являлся помощником депутатов 2-х созывов Волгоградской областной Думы и помощником депутата Государственной Думы, членом КРК ЦК КПРФ. На протяжении последних 10 лет избирался первым секретарём Серафимовичского райкома. За весь период сменил 7 раз место жительства (так было угодно судьбе и более высокому начальству) и около двух десятков профессий и должностей - не уверен, что такое можно встретить у других. Но меняя места жительства, не всегда по своей воле и желанию, всегда получали в собственность удобно-варимое жилище. Скажу - служба в армии (год в 12 месяцев и 365 дней -короткий срок) дала для меня очень полезный опыт и полезно-необходимые импульсы на гражданке, хотя и тосковал подому и молодой жене. После окончания срока контракта и выхода на пенсию, вместе с женой сменили место жительства, переехав на историческую малую родину, в Октябрьский район. Здесь пришлось под себя по-всякому перестроить отчий дом Дьяковых, посадил новый большой фруктовый сад в 60 деревьев с виноградником, написал четыре книги, 45 лет сотрудничаю с обл.райгазетами, заработал звание Лауреата Президентского гранта в области литературы, стал активным участником и солистом Народного Хора. Имеем 5 внуков, которым всячески помогаем, естественно, как и детям своим. С супругой вот уже 55 лет живём единым центром, не всегда правда, признаем, душа в душу, извините уж, но дружим с рожденья - 75, считайте, годков. Я иногда привередничаю, такой по природе своей, но моя Л. - наша мамочка и бабушка всегда к нам снисходительна и всегда заботлива и старается всем: и мне, и другим уважить и угодить. Она без устали снуёт туда-сюда: и в доме по 2-м этажам, и по двору, и на улице. Особенно сейчас, когда ушло былое в прошлое и я стал... инвалидом, когда почти ничего самостоятельно, но, главное: одеться-раздеться - она, моя Л., вокруг меня: подаст воды запить лекарства и бежит в аптеку за медикаментами в любую погоду. Разве я не счастлив тем, что моя Лидочка всегда рядом. И даже по ночам, если заворочаюсь вдруг неаккуратно, тут же проснётся и ласково спросит - чем помочь и что надо. Вот такая она у нас! В резюме и далее ещё вы будете читать о ней и о нас... Вот такая, если кратко, биография. Да-а! Мечты - писать когда-нибудь и о чём-то никогда не было, потому пристать к такой мечте никак не мог из-за полного отсутствия свободного времени и мыслей насчёт Муз. Да, и не мог - по причине того, что на зыбкой волне или в сыпучих песках следы не остаются, ну, и зачем бумагу-то переводить! Так я думал! Но..., как говорится по другому поводу, седина на голову и...открылся источник - забил внутри пещеры родник Словообразования. Результат налицо - моему родничку творчества 15 лет... Я имею ввиду свой многостраничный манускрипт-фолиант-Книгу времени и жизни.
   Биография составлена лично 21.01.21. Г.П.Кормельченко
   Оправдана-ли будет этим моя затея???
   Я задаюсь уж в который раз этим вопросом! И не могу дать сам себе и вам утвердительный ответ... Но, я всё-таки рискну. Чего же мы хотим? А хотим и желаем в чём-то уведомить и предупредить: читателя, потомков; а также донести до них главную, краеугольную суть нашей жизни и в ту же очередь с их помощью успеть заглянуть за горизонт и увидеть... "тамошнюю краеугольную суть". Мы своих правнуков, наверное, будем знать, успеем ими поинтересоваться ещё. Но вот они, правнуки и дальше...за ними, навряд-ли захотят (не до того, мол!) интерес в этом свой проявлять. И открестятся, возможно. Ведь для них мы будем НИКТО, у них ведь имеются же свои: и родители и... ближайшие дедушки-бабушки. А кто мы? Участники Куликовского побоища, ветераны Великой Отечественной войны...??? Нет! Не жили ведь в те времена, не заслужили... и прочее... Ну, разве что из эпох Сталина, Брежнева, Горбачёва и... самого-самого "плохого дядьки... Ельцина" (я с отвращением и презрением вспоминаю эпизоды про этого случайного проамериканского политика-антигосударственника из документальной книги Полторанина). И всё! А так, ну что! Ну, в лучшем случае, зацифруют нас... для своей родословной. Что б не случился худший вариант, Я и пошёл может на тяжкий, но обдуманный шаг по созданию чего-то ментально момументальное. Вот - кто с КНИГОЙ, тот - да! Хотя и книга может рассыпаться от времени в прах или... спалят её, по-невежеству, в баньке... Увы! И всё-таки! - уходят в прошлое поколение за поколением, а многое-ли мы и вы знаем о них ? Ведь "прошлое" запускает "настоящее" в путь-дорогу с любовью и всеми живительными атрибутами. Я и желаю, чтобы все идущие за нами знали "свою историю", гордились бы ею, любили бы тех кто её творил и передавали эту созидательную эстафету дальше. Потому-то и не хочется по-простому расствориться в землице сырой, а хочется жить и звучать Именем своим неиссякаемо. Знамо желание моё понятно... Так чего же мы хотим? Уж не знаю чем теперь и ответить! Будем считать свой труд писательский - за благотворительность! Пусть так! Просто так - берите меня с моим трудом, не хочу! А что ещё нам, порядочным-честным-добрым, остаётся - такова уж, в том числе, и наша патриотдоля! Надеемся, что Память многих-многих-многих сохранит и обозначенную Книгу, и резонирующие в ней Имена! Надеемся и надеюсь! Я услышал уже голоса... потомков и... ваши также, уважаемый читатель! И я ушёл от неведения..., Я, соответственно, успокоился, хотя..., хотя... мне страшно... не за себя уже, нет!, а страшно всё-таки: за судьбы будущих сородичей, за дальнейшую судьбу нашей с отцами-дедами-прадедами Родины, да и в целом за судьбу Земли-Планеты, её положение в Космосе и её Природы... Ведь всё идёт неуклонно к упадку - видим невооружённым глазом и слышим без стетоскопа... Да, будущее призрачно! Да, вообще-то нет уже и настоящего! Пессимизм закрался во все поры и во все клетки. Ну, нет отдушины человеку ни в чём и нигде. Послушать и то нечего - кругом (и на ТВ, и в атмосфере) мрак со смогом, а ведь мы-то да и до нас, но после, естественно, всех царей и их самодержавий, жили вполне-вполне сносно со многими плюсами. Всё навсегда исчезло "в сиреневом тумане".
   Или у вас, читатель, другое и по-другому??? Ну, тогда мы за вас рады! Знать, "петушок вас ещё не клюнул"...
  
   Ваш автор
   Ремарочка
   Пока живу - пока живой, хочу кричать с любовью, нежно: (кто рано встаёт, тот совсем не устаёт)
   Посвящаю всем-всем людям: ординарным и неординарным, всякому заинтересованному человеку, тем, кто с чистыми помыслами, отзывчивой душой и ответственной натурой, тем "кому моё Слово, действительно, сможет сгодиться...".
   Посвящаю очень близким и дорогим, самым родным моим, друзьям-товарищам своим и в первую очередь лучшему моему другу, верной и заботливой, но очень взыскательной спутнице, надёжному помощнику во всём, моей тёплой пристани и вечному причалу, драгоценному и милому моему человечку, мудрой хранительнице семейного очага, талисману моего бытия, добрейшей мамулечке наших детей - супруженьке Лидочке, моей Л.
   Посвящаю восхищённо своему Времени и своей родимой Родине, с нежностью моим драгоценным, никогда незабываемым, вечно живущим в моём нежном "нержавеющем" и благодарном сердце, родителям, подарившим мне жизнь, а также своим-нашим детям, внукам-правнукам и всем порядочным людям земли моей...
   Посвящается великой и созидающей роли Учителя, в жизни неоднократно тепло прикоснувшегося к судьбе Автора настоящего Фолианта и всему "педагогическому сообществу" из бывшего студенчества и нынешних коллег, как камертону настраиваемого ЕГО (от Учителя) на беспрестанный поиск ИМ мировоззренческих не прагматичных и со-всем неординарных решений...
   Посвящаю своим одноклассникам и однокурсникам, армейским однополчанам и однокашникам, коллективу Народного Хора, всем с кем приходилось и приходится делить душевно-эмоциональное состояние-своё достояние, землякам двух казачьих районов на Дону, всем добрым людям, рядом тесно шедшим-идущим по жизненному "тернистому пути", так любящих полёт и не желающих мириться: с обыденностью и серостью проживающих дней, пошлостью и всяк ханжеством, душевным убожеством и меркантильностью... В начале пути С любовью и нежностью... ваш Автор Автор - Лауреат Президентского гранта в области Литературы
   С оцией"... вам будет легче
   В ПЛАВАНЬИ СРЕДЬ ВОЛН собственных МЫСЛЕЙ, но в ОКЕАНЕ авторских СЛОВ
   (путеводитель-бедекер по ярым рифам-координатам Фолианта)
   Риф 1: Откровения Автора и об Авторе - со стр. 02
   Риф 2: Полезные советы о жизни и крыльях - стр. 57
   Риф 3: Кому моё слово сгодится - стр. 85
   Риф 4: Мемуары - стр. 141
   Риф 5: Для памяти народной - стр. 192
   Риф 6: Эссе - стр. 217
   Риф 7: Метаморфозы - стр. 402
   Риф 8: Интересная книга жизни - стр. 412
   Риф 9: Сказания об интерлюдях - стр. 458
   Риф 10: Повесть об Отце - стр. 489
   Риф 11: Мудрёные рассказики - стр. 529
   Риф 12: Кавказские "пленники" - стр. 774
   Риф 13: Наследие Учителя - стр. 788
   Риф 14: Философия жизни: избр.- стр. 834
   Риф 15: Оды и стихи - стр. 841
   Риф 16: Очерки о родимом крае - стр. 933
   Риф 17: Новеллы-быль - стр. 962
   Риф 18: Сказки для детей и взрослых - стр. 1022
   Риф 19: Зарисовка: О вкусном и полезном - стр. 1065
   Риф 20: Венец: Эпилог за эпилогом - стр. 1073
   Риф 21: Муки Автора - стр. 1084
   Рифы все вами пройдены: И, вот Вы собственно в открытом бурлящем море собственных мыслей. Необузданный простор для смелых и умелых действий и успеха! Так что попутного нелегкомысленного ветерка и облачной лёгкости на избранном пути! А в конце каждого пройденного его небольшого отрезка того вектора, даже случайно, как и подобает настоящему творческому человеку, вас будет всегда приветливо ждать... спокойная тёплая гавань.
   А, вот и ваша гавань: Слова, высказанные кем-то или когда-то услышанные - улетают, их вам никогда не вернуть-не поймать (даже если крепко напрячь свою память) в первозданности, а эти, душевно писаные, - они останутся с нами-вами навсегда. Только откройте... книгу!
   Мой вам, как читатель читателю, совет: "Не утруждая себя, но, однако, заставляя свою душу задумываться над бременем жизни и времени, читайте-перечитывайте, с квазивниманием пролистывайте-перелистывайте: и завтра, и послезавтра, и спустя... возвращаясь, да и сегодняшним временем не пренебрегайте, для вас ещё такие возможности здесь припасены!". Это занятие значительно полезнее, чем "приглашение вами в друзья" любого из гаджетов (от корневого слова, всё-таки - гад...: "Ну и гад же ты!" - ведь настоящее ругательство, и даже не на "ВЫ", как понимаете, которое могли б ... и употребляете изредка или подчас, а то!). Ведь в них же, друзья, нет того тепла, тепла... живого Слова, а только бездушные короткие аннотации о книге или о каком-то явлении, но вам нужна ведь не копия жизни, а... её подлинник. Не правда ли? И, на правах Автора, с которым вы подружитесь, надеюсь, несмотря на "злобствующие ветра", прошу вас: "Читайте побольше и почаще настоящие подлинники, т.е. постнатурные издания классиков, в том числе и "малую классику", которую держите в руках, в их, так называемом, первозданном виде. Общайтесь и дружите с библиотекой - там для вас живительная кладезь!". А, разве это не для вас? Разве не вам, как по нашему Гоголю, нужна, наверняка, прочная связь между писателем и читателем, раскрывающая суть событий? Разве не вам-ли нужен поиск и непокой?! Вам хорошо известно, например, имя Ильи Резника - поэта. Но, он и артист к тому ж, и написал около 40 книг. Его кредо, как и у меня: "Я сделал всё, что мог!". И так суждено каждому! Дерзайте, други! Только общение с Книгой даст всем шанс полноценно жить, подлинно понимать смысл живого народного разговорного настоящего Слова и, стало быть, происходящих вокруг тебя с интересом животворящих процессов. Пользуйтесь же, уважаемые мои, этим даром - даром! Открыть необыкновенную Книгу можно будет даже ради интереса...
   Конечно же, всё здесь задумано и продумано без помощников самим Автором
   Труд писателя сродни Подвигу солдата на передовой
   Вместо резюме в подобии увязки-завязки
   В настоящем обобщающем Сборнике-Книге, обозначенного автором, как "Фолиант актуального чтива", Геннадий Кормельченко, на ролях пока начинающего "живописца Слова", лишь пунктирно, но образно обрисовав свою личность, пытается продублировать цель жизни человека на земле. Написать, так сказать, вывести на основе прошлого и собственного опыта, формулу его жизни, имеющей потребность в необходимости делать для людей и общества только полезное и доброе, обостряя в определённые периоды бытия те или иные моменты-проблемы. И, главное - автор ненавязчиво хочет поделиться с близкими по духу людьми мыслями: о прошлом и настоящем, об истории человека как она есть, поразмышлять вместе над живой конструкцией Слова. Вот только сначала всё же было Слово или Человек? Ответ кроется видимо в самом человеке. Где-то - житейская философия, где-то - насыщенноизбыточный прагматизм. Дилемма для философа, аналогично извечному - проблеме курицы с яйцом. Ведь до сих пор спорят умные мужи, но так и не могут доказать какую-то состоятельность и придти, наконец, утешив нас, к общему какому-то достоверному мнению. История мысли, так сказать, безмолвствует - не за что и зацепиться-то. В нашем же случае - проще. Знаем точно - есть наш автор, как высший предмет философии, с его историзмом, от которого-то и услышали это, искомое вами, заманчивое Слово-эксклюзив. Жизнь людская сложна, трудна и многообразна, и как знать, в какой из её "колесниц" вы окажетесь. История своё возьмёт, она рассудит, разумеется, но её необходимо, хотя бы ради собственного интереса, контролировать прижизненно сиеминутно. Мы рационалисты всё же, как и сам наш Автор, верующие в разум. Мир автора широк - это мир нравственности, мир поиска смысла жизни, её формулы (зацепила она нас!), как в той колеснице истории, наполненной фактами и событиями. Чтобы что-то писать, тем более часто переключаясь с одного жанра на другой уровень - надобно быть истым философом с самостоятельным мышлением. Данную мысль вам подтвердит любая выдающаяся личность и этого у автора... не отнять. Взять хотя бы его взаимодействие с природой, окружающим миром и с людьми, в целом, в том числе, его отношение к происходящему - всё у него этически выверено и, в какой-то мере, логично. Автором применяется исподволь, как невзначай, независимо будто от его желания, метода дистрибуции, когда в его Языке обычное слово западает на фонемы и морфемы. Знаете что важно? - важно понимание того, что человек (здесь автор) начинается "Словом" и заканчивается также "Словом", через его дела в повествованиях, а вот природа - она начинается-то... всегда только с "дела", но... продолжается тоже... в "Слове". Ведь верно же? Задумайтесь и исследуйте сами этот факт. От всего существа столь "милого опуса", с каждой его страницы, веет, хотя и стихийно, яркой Поэзией в натуральном смысле, методично познавая всё то - каким образом автор воспринимает свой мир, как он схватывает суть окружающей жизни в пространстве - в этом и есть ЕГО ПОЭЗИЯ. Возможно, найденное "В колеснице времени", лишённого эпигонства, это архинужное Слово, станет для озадаченного индчеловека тем самым гегелевским рациональным зерном, которое обязательно прорастёт в нём питательно-целебным эффективным действом, а потому КНИГА может персонально и убедительно сгодится-пригодится Вам, наш уважаемый читатель! Вы только прислушайтесь - как слова льются-то редкозвучные! Мы тоже не мягким лыком шиты - знаем о чём говорим, ответственно заявляя! Вдумчиво прочитывая и перечитывая эти столь пронзительные страницы редкого творения - произведений доселе ещё неизвестного массовому читателю Кормельченко, вы не усомнитесь - перед вами настоящий мастеровой жизни, а значит и мастер (ну, почти мастер!!!) в нашей... "малой" литературе. И кто знает, кто знает...!!! Друзья! Наверное, вашу головку частенько и в ремарках посещают также крылатые высказывания, например: а/ Антона Чехова - в человеке всё должно быть прекрасно: и одежда, и мысли, и поступки, и дела; б/ Ильфа-Петрова - командовать парадом буду Я; в/ Архимеда - дайте мне рычаг и точку опоры, и Я переверну землю; г/ и многие другие..., если вы открыты для них. У Автора всё это такое было, что ему и помогало, и спасало его, потому и завели... с вами этот разговор. ОН всем этим пользовался. Но, на каком-то этапе его ясную голову яростно атаковала преназойливая дама-идея, мол: "Дайте мне только чернильницу, и Я... напишу роман!". Роман у Автора не получился, как понимаете - не его это хлеб, но ОН не сломался, а пошёл по более тяжкому пути, никем непроторенному - без привычной чернильницы и ручки, да и безо всякой на то подготовки кроме житейской, не оглядываясь назад. Просто, ОН взял в руки клавиатурку с мышкой, и вот теперь транслирует вам свой пирог-фолиант со всем вытекающим из него фаршем-бисером. А уж какие от того последствия! - вам и судить...
   Призываем вас поразмышлять над этим и о прочитанном далее на досуге, корпея со вниманием и без суеты, досконально увлекшись "разоблачительной" думкой; аналога ведь нет - вы такого не встречали ещё и вряд ли встретите где-то на прилавках или книжных полках; с чувством, с толком... А, в принципе, не любо - не читай и не слушай, а повествовать правдиво - ...не мешайте. От самой лучшей редакции: искренне и честно
   Писательские будни его - это как передовая для солдата
   Всё случилось, всё прошло! Отчего так тяжело? - ... Листья... падают в саду!
   Предыстория или лишь... фабула
   Уважаемый мой читатель! Я постараюсь вам поведать безо всяких, что называется, домашних заготовок, неприкрытую, абсолютно голую, совсем голую, как сама Правда, Историю, историю из всего обилия историй, историю лично моего... и не только, но и... нашего с вами бытия-жития. Но, в этой истории, если можно так выразиться, каждый отыщет нестандартную формулу своей саморегуляции на житейском пространстве, в строго отведённое для него время. Жизнь или сама её история, может получиться "тихой", а иногда, вопреки всему, натурально "сумасшедшей". И, где она, и в чём же она удалась, и почему-то не удалась? - мы любим частенько себя вопрошать. Если честно, мой друг и товарищ, я и сам в глубине... и не до глубины так и не получил до сей однозначно внятного ответа. И, вопрос так и остаётся открытым, повиснув на гвоздике со шляпкой.
   Хотя, в общем, сквозь завесу туч узрите всё вы вскоре самостоятельно, разгадав, в какой-то мере, если только с уверенностью пожелаете, свой завуалированный "кроссворд". Я надеюсь на вашу природную пытливость и самоотверженность. "Истязая" себя думками натощак, вы отыщите ту Истину. И, ту формулу! И, тот Путь! Лишь бы вы оказались в той надёжной Колеснице, наездницей у которой ваша любимица - ваша кровная Жизнь.
   А, я на своём пути. И моя История жизни такая, как она есть, настоящим образом! Наконец-то, за десятилетний период, ваш автор самокритично осознал некоторую истину, спрашивая постоянно себя: "Ну, кто ты есть? Ну, кто ты такой и что ты значишь?", что если бы сегодня в жизни своей совершать с нуля уже пройденный этот путь, то "мой образ" мог бы стать фантастично другим, чем он сложился на "вчера". Я вам однозначно и наверняка точно говорю! Забываешь зачастую про "грабли" и всякие фигли-мигли. Вы понимаете о чём я? - я про тот же всё-таки путь на моём отрезке тогдашнего времени. Однако, векторы на этом пути расставлял бы с более мудрой и всесторонне обдуманной поведенческой методологией. Ух, как меня понесло, не так сразу, конечно, но разгон уже набираю, если заметили! Но, я не манифестирую, тем более не узурпирую вашу волю - это уж "как карта ляжет на вашей умственной подкорке"!
   А, если проще сказать и напрямую - в лоб, то, пожалуйста: я бы, во-1, более вдумчиво и серьёзней, более разумно и щепетильней относился бы к избранным наукам; во-2, совсем бы другой получился бы учительско- просветительски обучающей натурой (уроки обдуманнее и всё такое - на ура!!!), да и, разумеется, человеческой; ну и в 3-их, как руководитель на каких-то этапах этого самого пути, я понятное дело... чувствую, что наверняка всё-таки состоялся, но вот прозорливости что ли, иногда уверенности и настойчивости бы поболе, мне не хватало (точно!), а сегодня, если б с самого девственно-действенного начала - да, через края бы! Это я в плане-опыта, приобретаемого в разгоне сил, т.е. после 60-и... Так сказать, через философский принцип познания: от простого к более сложному, но..., руководствуясь личным и уж какой попадал "под руки" опытом, затем уж через собственную практику. Опять же, дорогой мой друг, я говорю про своё время, именно своё, то - наше время. Мне чужое не надобно, у нас своего хватало и хватило, как никакому другому поколению. Будем в рамках! Нет, не в раме ... той, деревянной или пластиковой, я имею ввиду сов-сем-м другое... А, вы подумали!
   Не случайно же говорят, что надо "пуд соли съесть", что надо всё самому попробовать и испытать, чтобы потом о чём-то глаголы рассыпать, и чтобы через трудности, именно через них, через трудности, все возможные и... невозможные и посредством их... В своё время прокатиться, так сказать, в "Колеснице Истории". А, помните? - к нам "Хлестаков приехал!". Как всё в людях сразу поменялось! Только вот жаль, что на время, а значит... все такие "перемены" архи плохи. Как говорил один герой кинофильма Гайдая: "Сейчас с людьми надыть помягче. Да, и к вопросу надо подходить ширше...". Так? Нет? Вот к вам и подкатила моя "Колесница моего Времени"...
   Но, будем ближе к делу, как говорится! Возможно, у вас уже имеются на руках мои предыдущие книги. Но, вот эта книга - собирательная, т.е. сборник избранного, на мой взгляд, отжатого (и опять не до 5-ой, крайней, степени) всего предыдущего и уже тщательно проштудированного и просеянного самим и текущим временем, оцененного к тому же ещё и читателем. Не будем понапрасну голословны. И, это никакое ни хвастовство-бахвальство! Однако... Читаем почту в "Усть-Медведицкую газету" за 22.05.17., к примеру, где Дьякова Т.М. (она же Забуруннова в девичестве) душевно отзывается о прочитанной (случайно оказавшейся у неё) ею книге "Людям нужны крылья": "...стиль книги своеобразный, ближе к философскому рассуждению, осмыслению и обобщению..., читается с большим интересом, ...поучительна. Крылья для полёта даны не всем, и бороться с неправдой и злом может не каждый... Но каждый выбирает свой путь. Спасибо автору за его книгу!". Таисию Митрофановну, как педагога, как работника отдела народного образования, как председателя учительского райкома профсоюза, как, в конце концов, супругу моего райкомовского коллеги Александра Георгиевича (председателя парткомиссии, а до этого бывшего: и секретарем парткома и председателем колхоза), очень рано ушедшего из жизни и потому безвременно оставившего без отца тогда сынишку-школьника, Юрия, я знаю давно и достаточно хорошо по работе. Но, лет 15 мы не общались и надо же - книга послужила поводом к восполнению этого продолжительного пробела. Тем более (интересный момент), что "наша книголюб" Дьякова Т.М. оказалась к тому же и старинной знакомой-одноклассницей из отчего Еланского района нашего Учителя, т.е. Зайцева Игоря Тимофеевича, о чём она, в свою очередь, тоже поведала в своей статье.
   Postskiptum: Совсем недавно, в этой же связи, но совсем по другим сопутствующим обстоятельствам, нам, по устоявшейся традиции, удалось в плодовито грибной период: побывать на "донах", тихонечко "по-тихому, без шуму и пыли" проехать через весь наш город, мой город, город имени нашего земляка А.С.Серафимовича, пройтись по высокой отвесной набережной мимо сверкающей новыми куполами и красивым забором, воскрешающейся из бывшей советской пуговичной фабрики, церкви. Спустится вниз к Воскресенской церкви мимо старинных, ещё добротных, купеческих построек к автовокзалу и дальше через дугообразный почти километровый мост, ныне находящийся под охраной гросскоманды моего давнего товарища Василия Ивановича Боброва, который по-моему же сценарию 50 лет тому назад довелось открывать всем 27-тысячным прославленным в истории народом казачьего края, соединяя тем самым "старый и новый мир" в новейшей истории (ведь Дон разрезал своим могучим телом с крутыми берегами и стремительным течением на две части всё это время живое тело района, в буквальном смысле и в этом уже его огромная древняя история). На другом, равнинном уже, берегу великой русской реки сразу углубляемся в сосны-сосны, в которых ещё десять лет назад на протяжении четверти века мы не могли нагуляться, чтобы успеть сейчас хоть на короткое время насладиться - ностальгически теперь надышаться целебной родиной из нашего недавнего прошлого с её, манящей до крика возврата, атмосферой. А, память-память мозаична! - волнуется всеми сторонами всё сильнее и ощутимо остро трогает твои сердце и душу! И ты не можешь наглядеться родным дивным краем, надышаться полной грудью "дымком" отечества! Оте-че-ст-во-о! - как много всего такого в этих звуках такого родного тебе с рождения Слова! О-те-чест-во! Кто его прародитель-автор?! Звание Героя, памятник Ему - во всех поселениях! Нет, что-то трепетно большее, рвущее нервы, взрывающее все горизонты воображения! А, Слово - Родина, ведь тоже, по-моему, Что-то, но мне кажется - это уже из ряда производных! И всё-таки! Но ОТЕ-ЧЕСТ-ВО! - из ряда, что на пьедестале! С таким хороводом мыслей и баранку крутишь, и с супругой разговариваешь, и знакомые места осматриваешь, и думки думаешь... - ты уже больше и мощнее, чем сам Цицерон. Но вот к финалу первого своего дня и рынок, знакомая двухэтажка над моею, над моей!, рекою-Дон! Стоп-машина - Книгу свою в руки и быстро, почти забегаю в средний ухоженный подъезд, пахнущий ещё свежей краской и ещё каким-то приятным бальзамом, а ещё и чем-то вкусненьким, звоню в деревянную дверь - на пороге тихо, почти сразу и незаметно "вырастает", нисколько не изменившаяся, всё та же Таисия Митрофановна (недавно оставив скипетр руководителя районного учительского профсоюза, подарившая ему более 3-х десятков своих лет - время не остановить!). С удивлением и восторженно приветствуем друг друга - я передаю ей, по просьбе моего Учителя, приветы как от старинного её земляка-одноклассника, с отличной памятью былого, вместе с книгой-подарком, и, обоюдно вспоминая, часто перебивая восклицаниями, стоя разговариваем-разговариваем, подряд и обо всём. Но опять же - время, быстро стемнело - зажглись первые звёзды и взошла полная Луна! Его, времени, катастрофически не хватает, как понимаете, и мы в растерянности расстаёмся в надеждах, что ещё когда-а-а-а-нибудь увидимся и... наговоримся тогда уж точно! Какая всё-таки у наших знакомых с вами "историков из прошлого" настоящая и великолепная память!!! Только можно светло и восторженно им позавидовать!
   И, вот уже Широкова Т.А., Сергина Т.А., Гордеева Т.И. звонят, и высылают Почтой России номер этой газеты. Знать, книги читаемы, причём с удовольствием. И мне, разумеется, приятно. А как же! Ведь пишу о родных местах, делаю лирические зарисовки природы в краю лазоревых цветов и уважительные этюды-полотна о людях! Кстати, посредством моих книг происходят и удивительные встречи разных людей, давно утратившие всякие связи.
   Я знаю, наслышан, мои книги читает народ: и Пономарёв Анатолий Владимирович, который давно уже пенсионер, но по-прежнему с баяном через плечо, бывший директор Усть-Хопёрской школы - хорошо знаю его по работе и общественной деятельности, знаю и сына его Володю, как первого секретаря райкома комсомола (в смычке работали в соввремена) и как чекиста, вышедшего недавно в отставку; и Листопадова Зинаида Владимировна, которая трижды (говорила мне по телефону) перечитывала "Листья падают", надеюсь, и сын её, Николай Александрович, много лет проработавший секретарём посольства в Бирме, ныне сотрудник МИДа (извините, будет поправка: Николай Александрович теперь Чрезвычайный и Полномочный Посол в Мьянме), с удовольствием перелистывал в короткие отпускные дни, регулярно заезжая на родину к маме, в т.ч. и книгу "Два века"; и Бобровы с Кривоножкиными, Захарова Вера Николаевна и чета милых Гордеевых (жаль, что их недавно обоих не стало - как жаль, слезами глаза полнятся), Геннадий Петрович Свиридов с Куракиными, Горелов Андрюша, да и другие, которые мне ещё не признались. Да, мало ли где книги с моим Словом "гуляют" по миру из рук в руки!
   Я осторожно извиняюсь, мой читатель, но в этом месте хочу дополнить, поделившись с вами совсем свежей новостью. А, она не терпит отлагательств. 9 месяцев нас не было в Серафимовиче-на-Дону, и вот на тебе! В новостях на ТВ, то в одних, то в других, зашёл разговор о событии на самом Ямале, где построен и вводят в строй действующих крупный газовый комплекс, откуда начнётся перекачка топлива в спецтанкеры для потребностей 20 стран Азии и Северной Америки. Так вот там, на самом краю земли, в конце июля этого 18 года, состоялось чрезвычайное совещание Чрезвычайных и Полномочных послов Российской Федерации и среди них я увидел (ведь надо же такое увидеть!) своего земляка, когда-то соседа, замечательного парня, а сегодня "государственного мужа", Листопадова Николая Александровича. Он часто захаживал к нам когда-то в гости и мы подолгу беседовали о жизни своей тут и в Бирме, где он начинал работать в посольстве, как специалист и знающий в совершенстве бирманский язык (это редкость, как вы понимаете - я насчёт такого языка). И, вот ОН уже Посол - там, т.е. в Мьянме. Как здорово и какой молодец, наш друг Николай, сын Александра Васильевича! Встретимся ли с ним ещё когда-нибудь и поболтаем-ли? А как бы хотелось! Вот такая новость! Три у нас великих земляка: ОН - Листопадов, Орыщенко Алексей и Кучеров Иван...! Нужно обязательно проведать его маму, Зинаиду Владимировну, ещё бодрую женщину-бабушку - ей уже где-то, кажется, под 90. И, это будет в традиционном октябре. Вот такой у меня есть читатель! И, не только. Как передают мне, ими зачи-ты-ваются, я думаю - возможно, не всеми её частями сразу, а кому как по вкусу: и в Волгограде, и в районах области, а может и подале.
   Читали мою последнюю книгу, в том числе, и волгоградские поэты: Овчинцев Владимир Петрович (до сих пор нет от него отзывов, видимо не досуг и дела до меня нет, обидно) и Иван Трощило, который передал мне в свою очередь свой сборник интереснейших по форме и замыслу стихов-миниатюр с дарственной надписью: "С уважением, за любовь к писательскому творчеству".
   Волею случая, опять же при участии моего Учителя и старшего Товарища Игоря Тимофеевича, с плодами моего труда ознакомились и в Еланском районе (на родине Зайцева И.Т.). Так, член российского Союза писателей, из-под руки которого вышло уже десяток книг, Попов Владимир Николаевич, который заканчивает писать сегодня "историю" своего района (а он к тому же, как и я - физик, окончивший тот же институт, до недавнего прошлого руководитель райкомитета по образованию) высказал в мой адрес похвалу после двукратного (зачем-то!) перепрочтения моего "опуса" по поводу "многогранности и главное - сразивший его, интересный и самобытный Язык и само пронзительное живое авторское Слово". Примерно такое же или аналогичное резюме: и прежде и позже уже неоднократно высказывалось, но вот чтобы от маститого писателя ещё услышать в свой адрес подобные дифирамбы, без преувелечения - дорогого стоит. Кстати, непремину сказать, что в приватной беседе с нашим товарищем, известным и вам, Владимир Николаевич высказался за целесообразность встречи как-нибудь с "нестандартным автором", что, естественно, мне польстило. И это понятно! В принципе, я не против и даже рад тому, возможно, счастливому, господину Случаю. Раз так, значится есть необходимость в очном подчеркнвании "родственности наших душ"!
   Кстати, в своём большом историческом очерке (пока книга в рукописи) писатель Попов В.Н. приводит в качестве примера некоторые высказывания "писателя Кормельченко". А, следовательно, - это уже факт общественного признания "моей незряшней деятельности". И, мне однозначно приятно слушать совсем "не скандальные" отзывы в свой адрес и я горд, не тем, что я такой вот... на... "у-у-ух и ах!", а горд тем, что кто-то может и умеет читать. А всё мой Учитель! Как я Ему, своему наставнику, был и буду благодарен за его поддержку!!! Думал ли я когда-нибудь, что смогу, акромя как помемуарить, но и сотворить что-то такое...? Наверно - нет, а может... и - да! Трудно уже определиться. Кто ответит на этот вопрос, кроме самого себя? Хотите - верьте, хотите - нет! А у вас что - неужели будет другое, третье, мнение? Хотя да - вы же ещё не знаете автора как такового, просто он примелькался вам где-то на бытовом уровне, "на рыночной рас-се-и". Но вам подавайте Вадима Кожинова, Дарью Донцову, Ильфа с Петровым или Чейза с Уэлсом и Дойлем. Вам даже Михаил Шолохов уже и Лев Толстой с Николаем Островским и Максимом Горьким, а тем более Пришвин и Некрасов неинтересны. Как вас занесло в этой жизни-"жестянке"! Видимо ваша колесница несёт вас не в ту сторону (однозначно - не туда, как жаль!) и вот-вот игриво разнесёт по провинциальным "колдобинам и ухабам" вдрызь. В вас встряли леность и обыденщина, заштрихованное, замутнённое сознание, утрата интеллекта на фоне ритуального повседневья - ничего вам не охота... и читать что-либо даже разучились, ничто нам уже неинтересно - сникли, разве если... А с этим надо просто, что называется, бороться-бороться (ведь жизнь - это постоянная борьба!!!) изо дня в день безо всяких угрызений своего Честолюбия и Эго! Да, такие вот нынче времена - но ваше существо... тут-то... причём!?! Дерзайте, дерзайте! Боритесь-деритесь с собой, если надо. Пусть библиотеки нынче больше молчат и вы их редко слышите, но и Вы в чём-то сами виноваты. Ну! Не гневите судьбу! Ведь жизнь разве не для того тебе дана!!!??? Будьте по-энергичней и по-настойчивей!
   Но, вот вам пока для размышлений и внутренних раздумий другая уже газета "Придонские вести" за 25 июня т.г., с опубликованным паратаксисом: "Презентация местного масштаба". Передам его, специально для вас, мой читатель, не пожалев в скупой манере несколько лишних "драгоценных" страниц, без купонов и купюр: "Всем вам в районе известен, ставший за 22 года популярным, народный Хор ветеранов труда. Жизнерадостный и неунывающий коллектив, каждый член которого с какими-нибудь талантами: музыкальными, стихотворными, сочиняют и стихи, сочиняют и музыку, а кто и вяжет, и шьёт, и прочими... А, вот с писателями - ваятелями книжных холстов туговато, прямо скажем. Но, нам, считайте, повезло - 6 лет назад в наш коллектив шумно влился всем вам знакомый Кормельченко Геннадий Прокофьевич. Его имя известно как в нашем районе, где он начинал учительствовать в Абганеровской и Октябрьской N2 школах, где был директором Аксайской СШ и работал в райкоме партии, так и за его пределами. Но, его имя зазвучало и как автора книг: "Кому моё слово сгодится", "Листья падают" и "Два века", которые были подарены автором в своё время нам-"народникам". Его сочинения ходили по кругу, читались с упоением и по несколько раз. Мы с большим интересом, тяготясь ожиданием своей очереди, ожидали книгу. Богатый и интересный язык, смешение жанров: проза и стихи, личные раздумья и воспоминания-воспоминания-воспоминания - всё забирало душу. А, новеллы о животных, эссе о М. Горьком, а сказки! Оторваться порою от захватывающего литературного разнообразья и живого его слова просто невозможно. Это - неординарные, ёмкие по своей структуре и тематике, широкого спектра произведения. Автор наедине, сам с собою, много спорит и рассуждает. Тут же он даёт советы: как для дачников, так и для кулинаров-любителей изысканной кухни. Надо отметить, что многие новации и рекомендации реализовывались нами. И, вот новая книга актуального чтива: "Людям нужны крылья" с крупным специально читаемым шрифтом. Вначале мы слышали только отклики, в т.ч. из других районов. Но, как-то, на заседании клуба "Ветеран", Геннадий Прокофьевич вручил подарочный экземпляр этой книги и нам, большое и красочно оформленное. Такие подарки для нас редки и все хористы были рады и оживлены. Сразу все стали записываться в очередь, которая двигалась всё-таки медленно, чем вызывало даже недовольство. Очередные репетиции начинались с вопроса: "У кого сейчас шедевр нашего артиста и кто следующий счастливчик?". Разумеется, автор, свидетель этих толков-пересудов, обратился ко всему хоровому обществу с предложением, в связи с ограниченным количеством книг, о проведении им презентации нашумевшей Книги. Мероприятие впервой...
   И, вот наконец событие, событие местного масштаба, подобно вспышке на Солнце. Презентация - это редчайшее мероприятие, многие в своей жизни старожилы ничего подобного до сих пор не наблюдали. Ну, разве какой-то именитый(ая) из столиц! А тут! Сам факт поглотил весь наш коллектив натуральным образом. Всех увлекла сама манера оратора, каждое его Слово. То, затихая, то вновь набирая силу, его голос раскрывал образ за образом, ту или иную картину. Люди сидели вжатые в кресла, в самом прямом смысле, ловя каждое слово-золото. На глазах многих появлялись улыбки и даже слёзы, да и у самого презентёра голос дрожал и несколько раз затихал на несколько секунд, давая себе... или залу возможность придти в себя. А, вот улыбки уже окрашивают лица наших почитателей творчества Геннадия Прокофьевича, сражённые выразительным и ярким словом простого, рядового, вроде, человека, но такого оказывается незаурядного. Наши ветераны смотрели зачарованно на Кормельченко, как на героя, который рассказывал-то не о себе, а о невымышленных своих литературных героях-персонажах. Как здорово, что встретили на своём жизненном пути неординарного "народного ординарца"! Автор, держа книгу на развороте, изредка заглядывает в неё - он как будто назубок знает своё детище. Захватывающе звучат, как удары метронома, жизненные истории-сказания о людях-соли земли, начиная с босоногого их детства. Например, о Редкозубове Александре Петровиче - извечном труженике, "душе и сердце элеватора", когда-то отслеживающего в космосе полёт Юрия Гагарина. Тут же наше внимание переключается на новый персонаж - Гаподченко Виктора Дмитриевича. Ему Геннадий Прокофьевич, как своему однокласснику и другу, посвящает и целую Оду. Кстати оды в книге избранного звучат и в адрес Учителя, Хора нашего Народного, медиков, даже ода любви. Красивая история о детстве и родителях, становлении как музыканта и гражданина, заставляет прослезиться и героя, и присутствующих. Всего несколько минут, а все уже знали правду об этом человеке. А ведь никто и не думал, что вот так! "По пять часов лямками баяна, как конь седлом, натирал себе он плечи, гоняя гаммы...Инструмент с мехами то плакал, тихо замирая, то снова бушевал... (сравнивал со скрипкой Паганини). А далее хорошо поставленным тембром: "Да, что и говорить, если он с Григорием Пономаренко на "брудершафт", а с Александрой Пахмутовой, Виктором Захарченко (Кубанский государственный) и Геннадием Заволокиным и мн. др. - на "ты". Лауреат, дипломант, кубки, дипломы...! Вместе с ним и рабочее начало в коллективе, надёжная опора и советчик, худрук, с голосом как у самой Зыкиной Людмилы, Зоя Васильевна. Зал с восторгом ликует от переполняемых эмоций. Но, звучит непринуждённо уже новое сказание о кокарде с кобурой, гармошкой и рыболовной снастью. Не в бровь, а в глаз, как говорится. Конечно это соло о Кудинове Анатолии Павловиче - потомственном рыбоведе с исторической речушки Мышкова, перекочевавший за птицей счастья на не менее историческую "глубоководную", Есауловский Аксай. Работник милиции, кавалер, самбист, как и наш Президент, весёлый гармонист - завсегдатай свадеб, разных юбилеев и праздников, человечный человек с открытой доброй и отзывчивой душой.
   А, тем у презентации множество. И как всё охватить, объять, ведь предлагается необъятное! А эмоциональная речь плывёт уже о Яковлеве В.А., агрономе, председателе колхоза "Перегрузненский", заменившего когда-то на этом посту Сницкого А.А. О долгожителе (ровеснике веку) и интеллектуале посёлка Ключкине Владимире Фроловиче, добрейшем и самом мирном человеке с большой буквы. Всех их местный писатель представляет в роли русских витязей. Именно они, как и многие другие, делали и делают историю. Дальше было ещё невероятней, когда автор презентации накоротке поделился соображениями своими об исторических ценностях нашего района. О войнах, о труде, о лазоревом крае, о дореволюционных событиях. В частности, о глинобитной Аксайской уездной школе и паровой мельнице, на которой трудился Вальков (возможно пращур нашего главврача), о Громославском полке и Аллее Славы, о многих тружениках: Александре Кузнецове, Ульяне Лескиной, Иване Кудинове - Героях Социалистического Труда, о тех, кто работал над восстановлением и строительством новой жизни в нашем районе. Но, вот для кого-то прозвучали и родные нотки. Для Москалюк Валентины Ивановны стало совсем неожиданным услышать свою девичью фамилию, когда был упомянут Татаренко Иван Тихонович (её отец) - председатель колхоза "Светлый путь". Для Усачёвой Юлии Романовны - также, когда услышала тёплые слова о своём муже Сергее Георгиевиче - директоре спецшколы. Себелева Феоктиста Эрастовна обомлела при её упоминании, как главном когда-то библиотекаре и заведующей всей культурой района. Ё И, ещё многие упоминались, с которыми была связана жизнь Автора: Зайцев Николай Дмитриевич-председатель колхоза "Абганеровский", депутат Верховного Совета РСФСР; именитый директор совхоза "Цимлянский" Фадеев Николай Сергеевич, с которым автору приходилось внедрять передовой ипатовский метод, краснодарский, уборки урожая; Алпатов Иван Васильевич - председатель колхоза "Заветы Ленина", в хозяйстве которого автор вместе с местным главным агрономом Нидзий Григорием Алексеевичем и инженер-механиком Гнутовым Петром Терентьевичем организовывал пахотный отряд по рациональному методу ставропольского механизатора Стенькового. Какая объёмная информация! Где бы, от кого и при каких обстоятельствах слушатели могли бы подобное услышать и в такой популярно интересной, с элементами какой-то таинственности, форме! Говорилось также и о семействах: Родиминых, Парфёновых и т.д. А, за всем, за этим, нескончаемый поток людских эмоций. Если сказать больше - состоялось отнюдь не рядовое мероприятие, так язык не поворачивается, а вот прошло действительно "событие, хоть и местного масштаба" на одном выдохе, если можно так выразиться. Увлёкшийся автор, Кормельченко Г.П., достал платочек - убрать со лба моложавого ещё лица образовавшуюся испарину, высказал однозначную фразу: "Я не старался поведать вам, уважаемые мои, истории, леденящие душу, а только сущую правду и, пожалуйста, друзья, расправляйте крылья на встречном ветру". А зал, после небольшой паузы, сразу оживлённо загомонил наперебой, то задавая вопросы, то благодаря за полноценный урок. Многие, поднимаясь с мест, обнимали автора невиданного процесса, высказывая слова похвалы и восхищения. И, ещё долго не затихали в кулуарах ДК и в семейных кругах радужные впечатления от Книги и рождённого в ней Слова.
   И, нашему большому и дружному коллективу хотелось бы пожелать через газету Геннадию Прокофьевичу здоровья и новых творческих успехов, и чтобы не бросал своё перо.
   И, ещё хотелось бы, чтобы другие тоже смогли услышать Слово неординарного и самобытного писателя-земляка.
   Считаем также возможным высказать общее мнение - книги Кормельченко Г.П. должны войти в районную копилку - они важны: и для школ, и для музеев, и для каждого октябрьца". Надеемся, что впереди у него будет ещё много побед и их презентаций!
   Если народ мой откликается, значит -... активно реагирует на происходящее. Верно?
   Вот такие не придуманные и не взятые с потолка рецензии. Знать, не зря загублены чернила и бумага! Поймите - ну, если сам Николай Васильевич Гоголь догадался изобразить для нашего с вами духовного "употребления-обогащения" какой-то мистический "НОС", да ещё потом и в кино! такое показать, то нам-то, нам-то!, тем паче, наверняка, такое доступно. А? Или вы возражаете? Или тоже такого мнения? Порадуемся тогда вместе...
   Кстати, скоро, очень на то надеюсь, состоится моя самая большая и масштабированная, презентабельная и респектабельная, презентация на уровне райцентра, а возможно и всего района... Поймите, друзья! Я не ставил целью таким образом пропагандировать "свой труд", тем более продавать из-под полы (не магазин же!) свои книги, а просто - дарить своё Слово и в таком виде, эквивалентом, правда, в полста- тиражом. Я мечтал когда-то высказаться принародно о прошедшем и назревшем... и всё-таки решился и высказался в силу своей природной ребяческой настырности и лиро-музонного настроя, проявив характер и "недюжинную" силу воли, несмотря на свой пенсион. Высказался в четырёх книгах! Но, есть читатель, который "требует", недвумысленно, от меня продолжения музтворений. И, я решился на этот раз. Думаю - это станет моим последним затяжным прыжком с низко летящего "дирижабля-стратостата" или с архи высоченного трамплина эдакого, подчас от того и без сна провожу ночи! Воспоминания мои проносятся, как не жаль, всего лишь несколькими кадрами из старинного, может не очень модного, но увлекающего меня теперь кино и ставшими уже самоделошными мемуарами. К ним присовокупится галерея полезных советов и цельная плеяда интереснейших образов в широком диапозоне разножанровости.
   Думал-ли когда-нибудь ваш автор испытать такое счастье, когда им были подняты некоторые пласты человеческого мирозданья? Нет! Но, хотя и высказался он, однако тяжким грузом тянет всё его "богатство" отыскать в ваших уголках душ и сознанья спокойствие и умиротворение. Не стоило б так "рисковать"! Зачем, ну, зачем это ему было нужно - жил бы себе спокойно, как многие другие! Нет - взялся за перо! Ух, и тяжела же шапка мономаха (в данном случае, писателя)! Но, ведь как бывает! - Слово за Слово и вы уже участвуете в каком-то "крупненьком" разговоре-диалоге. Ну, разве не так? Тут я вам так скажу: "Не случайно повелось средь людей - брат за брата, око за око, зуб за зуб, и, конечно, наше - "слово за слово"!". И, везде и всюду, если вы, конечно, во всём этом принимаете самое заинтересованное участие, а не депонируетесь в роли инерционного наблюдателя со стороны за всеми происходящими процессами, - вы уже ВОИН, отстаивающий "на каждом углу", что называется, свой интерес. Вот и у автора фолианта есть, наверное и даже очень возможно, свой сакраментальный интерес во всей нашей с вами ИСТОРИИ. Не случайно всю симфонию своей прозы ОН изображает будто бы в трёх частях: в первой - говорит о своих чувствах; во второй - о внутренних (духовных и душевных) переживаниях, порождаемых этими чувствами; ну, а в третьей - обо всём остальном, чего не достаёт в предыдущих частях. От ЕГО актуальной полифонии дыхание перехватывает и замирает сердце.
   Пусть же аналогичные интересы отыщут и в уголках ваших душ своё пристанище и помогут в чём-то, как когда-то и ему: приверженцу риска, приверженцу всего нового и невероятно особенного, приверженцу добротного конечного результата! Вам, мой дорогой почитатель, выбирать свой путь и становится на своё крыло! Вам определять вовремя мощность встречного ветра и находить во всём своём движении свою радугу! Автор вам пример: он любит природную радугу, а потому всегда лезет на параболу. Вам и находить свою желанную и изящную формулу комфортной жизни. Ставьте цели перед собой и достигайте высот, постигая суть и бремя вашей жизни! Аккуратно несите ношу человека (она под силу всем вам), достойную сына-дочери земли своей родимой!
  
   Прим.: приметили скрытую "ё"... в квадратике? Нет? Вернитесь... и прочтите заново... с большим вниманием.
  
   R.S.: Я как рыболов-любитель с достоверностью говорю Вам: "В мои младые годы рыбы было столько, что без трусов в речку не зайдёшь! Да!". R.S.: Денег фальшивых раньше меньше было - просто делали копии их, заверяя нотариусом. R.S.: Попросил как-то друга посмотреть - правильно-ли заезжаю на машине с прицепом задом к себе во двор. "Давай, давай, давай..." - друг мне покрикивает. - "Всё, всё, всё, довольно! Посмотри теперь, что здесь ты накрутил! Все бока помял и фонари разбил...". RS.: А это уже почти анекдот в натуру: В желудке уже сидит водочка в одиночестве и скучает, ну, ей добавили тут же пивка: "Ну-ка подвинься, подружка, дай присяду - устал, жара жуткая!". В ответ: "Не по-дви-нусь, ни в жиз-ть! Пиво: "А ну, давай выйдем, пого-ворим!".
   Всё также и... такой же - ваш Кормельченко и будем... взаимовежливы, а также... взаимоучтивы на всём протяжении наших бесед - от того будет зависеть и характер ваших действ...
   Жизнь на пафосе быть должна
   Людям нужны крылья - однозначно! Или тогда зачем Земле самое разумное... и почему мы люди! Действительно, хотя бы в своих мечтах. А? Я имею ввиду не те крылья, которые с перьями и пушком. Другие. Разумеется, другие. Скажете? - автор сих строк фантаст, псевдомечтатель. Нет, нет, - я не приемлю данный вывод, тем более сиеминутное ваше такое умозаключение. Я за то, чтобы, подобно птице, человек в полёте жизненных своих творений находился. Вот зачем нам крылья эти за спиной! Поймите, други, мя, Вы, наконец! Не так всё сложно, как вам кажется. Более того - не надобно такие подходы самим вам и усложнять!
   И, если Вы почувствуете их, крылья-то, заметите как легко Вам станет жить потом и "пятнадцатый камень ..." свой Вы сразу обретёте. Главное - не растерять себя в жизненном походе, ни разу не слукавить пред собою, что такая жизнь, мол, не для меня - вон кругом сплошь и рядом такие ж люди и ... живут. А я, мол, придумываю для себя зачем-то проблемки и в мыслях творчества своих путаюсь потому. Ведь короткий срок мне дан! - бери, что на поверхности и только. Чего уж там и чего ради... напрягаться! Век свой надо вековать - как на роду... написано. А кто и где сказал Вам, - что на роду?! А?
   Берите судьбу свою своими крепкими руками, умом пытливым - Ты же Чело у Века, Человек! Бывает - деревья ураганом вырывает с корнем и тогда уж не жильцы они, но есть деревья, которые погибают стоя. Уясняете...? И, не стыдитесь того ни перед кем и не робей, голову с сокровищем повесив. Без пессимизма! Слышь! Экзистенция - спутник твой... А факел свой зажги-зажги и светом путь свой озари-озари - заодно и... людям. Так вот нужно, должно жить! Сапиэнти сат (с лат.- умный поймёт). Иначе - в стадо, в стадо, мил дружок! Причём листья падают всегда, знать век всему краток... Другого не дано, ведь не дано - пойми! И мне ведь нелегко, совсем уж нелегко, но я стараюсь - бьюсь, иногда как птица та и вроде б не в стекло... Но ощущений острых, ух ты! - я Вам скажу, - от чего и дух захватывает от твоего полёта. И почему вот так бы не летать!
   Да-а-а! Наверно не у всех такое сможет случиться - не каждому, как бы помягче-дано. Тихим, удобным, ... когда надо, для некоторого окружения? Может быть, может... Однако каждому предоставляется возможность зло положить на все лопатки и стать "выше" над всем и всяким, в смысле моральном. Нельзя ни в коей мере, лучше не можно, "начхать" на свою жизнь смолоду и плыть, что называется, по течению, прикинуться щепой! - куда вынесет. Ты сам твори свою судьбу! Сам. И ни на кого, ни на кого и ни на что не надейся. Вот, мол, придет..."дядя", тогда и... Или, завтра наступит - тогда уж точно! Многие надеются даже на послезавтра... Нет, нет и нет!
   Такой путь - путь труса, мелкого и жалкого труса, путь никчемного человечка, мещанчика и наипростейшего потребителя-обывателя. Я конечно, извиняюсь. Но, Вы то, вы то - ни то и не другое! Правда? А, значит? Просверкайте как словом, так и делом, всей своей жизнью (а она так коротка, но надо же смочь и успеть!!!) - дважды к Тебе она не придёт, к тому же и не даётся в аренду или напрокат. Ты её заслужи! - и жизнью же Себе и "Ей самой" добросовестно и честно, отмобилизовано, отслужи в свой строго предоставленный срок. Не знаю, но в книжках разных про такие мысли никогда не приходилось читать самому. Да, и не оракул-то я вроде! Но, вот с вами впервые я так доверительно толкую. Знаете-помните, в ч/б кинофильме "Офицеры", с участием Ланового и Юматова прозвучало для всех нас наказ: "Есть такая профессия Родину защищать!" - с чем я совершенно согласен, с этим всегда и жил. А, на дворе и во дворах, друзья! - опять, опять и снова опять "...цвела Весна... и Май 45 года..., и Май 2020 года!" ненавязчиво и мелодично вплетаются знакомыми звуками с нежностью, одновременно и с ментальной тревогою в моё простецкое до невозможности, безобидное и ни в коем случае не банальное, существо!
   Извинение: автор никогда не пользовался для изложения своих сочинений заведомо какими-то предварительными записями или телефонными справочниками, а легко всегда доставал свеженькое "искомое" из памяти; но, однако, чьи-то ФИО и незначительные фактики, например, могут быть неточны, и автор, где-то усомнившись, считает это, естественно, лишь "опечатками своей памяти". Но, и не следует... казнить же за то, а токмо... миловать - верно же?! Вы лучше всмотритесь в его СЛОВО!
   Главное - не считайте его труд за какое-то баловство (пригубите творчество сами и испытайте), повторюсь: его труд был сродни Подвигу Солдата... на передовой...
   Предостережение (и не последнее!) от Автора
   Свои мысли излагаю для вас
   Жизнь наша - мгновение! Нам судьбой на мгновение, по сравнению с вечным миром, жизнь дана. Помните о том! "Горите", как само Солнце, пламенеющим пламенем, а не тлейте в делах праведных и помыслах славных. И до последнего, пока... "ваше солнышко внутри" не угаснет! Разве не здорово и не теплей от таких крылатых мыслей!?! Зато и след останется (люди заметят - они у нас, как понимаете, глазастые!) от вашего полета, в пределах возможного, разумеется. Но, если нет крыльев, то этого не случится! Понимаете? Как наблюдаете след: от летящего реактивного самолёта на фоне закатного бирюзового неба или от сгорающего метеорита в атмосфере, летящей кометы в космосе. Красиво, да? - дух захватывает! Замечали когда-нибудь? Присмотритесь к этим всем явлениям. И, дорогие мои, живите смело, без оглядки, с эйфорией! Признаюсь по секрету - мне частенько снится один и тот же сон. Лёгкий такой, и к тому же цветной. Бегу, это значит, бегу: сначала по полю, по траве, босиком, отталкиваясь поочерёдно в прыжке, то одной, то другой ногой; тянусь-тянусь весь (ведь так хочется взлететь!) и вот перелетаю уже глубокие овраги, речку (Дон, а может Аксай). Мне так легко и я лечу-лечу! Над своей взъерошенной, в разных красках, землёй. И, мне всё видно - кто и что делает там, внизу. Почему этот сон мне снится, причём очень часто и почти без изменений? Не ведаю. Но, что-то тут есть - возможно, это и есть мой философский камень. Или отыскал свой.. пятнадцатый камень из сада Рёандзи? Я не Эзоп какой-то, тем более и не Сизиф, но и, тем более, не простейшая инфузория. Как и Вы, мой друг! Такой же простой путник на этой земле. Но,... иногда мне опять же кажется - я с "крыльями", стоит только напрячься слегка... и...! Точно - они у меня как таковые есть! Я - это чувствую!
   Просыпаюсь утром и, всяк раз, говорю сам себе, что у меня всё распрекрасно и хорошо. Выпиваю, кстати, 2 литра воды (это вместе с чаем и кофе), не меньше, чаще силком это вливание делаю и за дела, в соответствии с намеченными программами минимум и максимум. Ставим цели и их достигаем в борьбе с самим собою же и тогда в самом деле удовлетворённо и в своё удовольствие. Как в последний бой, без оглядки и сожаленья!
   В одной песне философичной, мной очень любимой, с глубоким смыслом (Вам она не приходит на ум?), напомню, поёт Полад Бюль-Бюль оглы - "... сто далёких звёзд, сто дорог перед тобой, но из них одна тебе дана, не всегда она видна, над твоей взойдёт судьбой... только одна...". Так вот - что за дорога ждёт вас-нас? От этого и ваша судьба... Я всю жизнь спрашивал себя, задавался этим вопросом непростым и вам, дорогой мой, не знаю - посоветовал бы, но примите ли и когда?! Кругом сплошь одни советчики. Но, вот как!!! В принципе - это ваша судьба, но мне она почему-то небезразлична. Да, и я не со стороны...
   На уровне обыденного сознания я полон эклектизма, но стараюсь быть в гармонии со всеми, везде и во всём, естественно, как и многие другие индивидуумы. Хватает через края и не навязчивого экспрессионизма (в основном из-за не приемлемости социальной политики) во всей нашей хронологии. Я не метафизик какой, чтобы диалектику отрицать. Однако вот современные "мыслители" (номина сунт одиоза, что означает - не будем называть имён поимённо) проповедуют буржуазную философию (она ведь лишена всякого здравого смысла и в самой природе, и в широких слоях, да... и в принципе!), прочно встав на платформу экзистенциализма и цинизма, деморализуя общественное сознание и манипулируя им, подчёркивая на всяких уровнях бесполезность какого-либо движения по спирали... и борьбы, хотя бы в плане естественного биовыживания. Стоят и всё тут - на этих завульганизированных позициях. Народ же загнан в "демоскратный душный тамбурок" для прогона его в "последнюю инстанцию", как та овечка в узком коридорчике из жёрдочек перед почти отвесной эстакадой на платформу-переработку. Накануне всех их длительное время угощали-потчевали "не живым, сильно вредным и мёртвым эрзац-продуктом", пролечивали абы как, для отвода глаз, но растиражированной рекламой "Вся жизнь... в тар-тара-ры! Жди..., но, ни на что уж не надейси...". Но, это же тупик, всеобщий кризис сознания! Надо всё-таки это понимать! Только глупцу это недоступно! А, что такое ваше, мол, сознание?! Тьфу - надуманное и придуманное "еретиками" былых времён! Лучше по-нашему - проще бессознательным быть и "но проблэм". Наивные могут подумать - автор страдает эготизмом и, более того, впадает в футуризм (упадническое состояние, якобы, в моём случае). Я излагаю свои взгляды (франц. - профессин дэ фуа). Но, огляни-тесь, читате-ль! - кругом царит единственная навязчивая мысль (идэ фикс) "время - деньги", как в СтарАнглии - "тайм из мони". А, потому действуйте наскоком, не робея, по-кавалерийски, но в рамках того "коридора", прихватив прообразом себе Юлия Цезаря с его "пришёл-увидел-победил (Вени, види, вици)", можно и наших "ругательных чубайсиков", типа того... И, где уж тут... до нашей с вами лебединой песни!
   Конечно, писатель, какой бы ни был, должен слушать и слышать вокс попули (глас народа), потому у него в голове тутти-фрутти (всякая всячина-ит) по собственному побуждению (моту проприо). И "ки вивра вера", сказал бы парижанин: поживём-увидим! Потому вся моя ИСТОРИЯ - это ХАРТИЯ своего рода и эта хартия для меня является важнейшим документом о жизни. Но "хабэас тиби" (держи при себе) не имею желания, такая у меня конституция и манера "фасон де перес". Но, даже Цицерон бы не вытерпел нынешних дней и выразился бы в грубой форме "Квоусквэ тандэм!" - До каких же пор!, ведь уже четверть века, клятвенно заклиная себя, вы не можете найти дорогу развития! А, может "эта" дорога народу и не нужна! А, ведь "стандарт оф лайф"-жизненный уровень россиян дискредитирует сама власть. А? Если с точки зрения вечности (суб спэциэ этерни), то да! - не приспело времечко, видите ли, не требуйте от нас для себя ничего неестественного, САМИ ещё не можем "наглотаться" и от себя, и тем более добровольно, отрывать то, что исторически всё-таки принадлежало и принадлежит всему народу - что "квоу эрат дэмонстрандум" требуется ещё доказать, мол. Сделаем небольшую ссылочку, для убедительности: у нас всё так хорошо и так повышается благосостояние, что в этих, 18-20 годах, студенты вынуждены, просто в массовом порядке вынуждены, переходить на заочное или другое альтернативное обучение, в т.ч. уходить, на что-то ещё надеясь, а вдруг государство изменит политику, в академотпуска... Родители не тянут более, значит больше народика придёт к сохе. Недавно вычитал в учебнике истории для 10 класса под редакцией Борисова замечательную подоплёку к моим суждениям, что "...прибавочный продукт-тот излишек, который можно забрать было на нужды армии и государственного аппарата. В итоге народ на грани ... выживания, а Российское государство приобрело характер и манеры свирепого вышибалы". Смотрите - прямо нынешний день шершнем в лоб! Налицо-кризис идентичности. Ведь и Россия сегодня представляет очень противоречивое, причём привинтивно примитивное, общество, которое не имеет ясного представления и о своём будущем, как и о... прошлом. А, то бы уразумело и сравнило...
   А, впрочем, товарищ и друг, не растрачивайтесь по пустякам - ищите индивидуально неистоптанный другими до... свой путь, но не уклоняйтесь и от столбовой дороги - верности курса. Главное - не сломаться, пробираясь по традиционно, особо нынче расцветшим, русским колдобинам невежества, стяжательства, хамства и равнодушия. А, тем временем к тому ж добавляется и откровенная оголтелость, возрождающегося как в Украине неофашизм и русофобия, открытые выкрики "белогвардейщины", что краснопузых, как в Сирии контриков-террористов, давили-рубали наши деды, а теперь и мы-молодые в этом ключе. Время это уже идёт! Что же это - опять гражданская? Главное - находить в себе силы, никогда не отчаиваясь. Но, главное - верить и не отчаиваться, что доброе "Завтра" к вам-нам обязательно придёт. Главное уразуметь очевидное, а тех... "в пьяном угаре", убеждая, ставить на место. Ставить, возможно, жёстче и убедительней. Ну, как бы вам, попроще! Совсем просто, в обыденном смысле! Ну, скажем: "Не поедет ваша машина без горючего, не задымится трубка без табаку, не посеешь - жать (кушать) нечего будет, без своего сильного голоса и эхо не услышишь, без курицы останешься и без... !". Пусть моё СЛОВО послужит вам талисманом. А, у меня - сэнсус (с латыни - ощущение), что всё будет у вас абгемахт. Верьте! Так было и у меня! И, летят потому мои года, как те гуси под облаками, не растрачиваясь почём зря, паря над суетой сует. Вот счастье!?! В отличие от... несчастья. Ведь правда? Сегодня вот вышел за калитку - долго стоял неподвижно, созерцая застывший в каком-то тягостном ожидании и якобы в "предвидении" неожиданного для себя чего-либо, предновогодний, но совсем как-то, уж дюже, совсем по весеннему, окружающий мир. Скоро уже и 2018 - наш семьдесят второй год. Чувства-чувства, мысль за мыслью! И, вдруг, почти к ногам падает что-то навроде махонького омертвевшего листочка с тютины. Озадачился! Поднял голову - дерево совершенно голое - откуда взяться листку-то? Опускаю взгляд в точку падение неизвестного, а там... - малюсенькая, совсем махонькая, птичка. Я её не сразу-то и рассмотрел на пожухлой травке и опавшей месяца три назад листве - сидит себе и неспешно ковыряется пока в ещё тёплой мульче, не замечая мою фигуру. Пташка, совсем махонькая, мельче спичечного коробка (раньше не видел таковых), просто колибри, тёмно-серая с коричневатыми вкрапинами. Потом она, как бы опомнившись, вдруг резво взлетела, словно дрон, на вершину древа и где-то затерялась...
   Я возвратился во двор, набрал жменьку семечек и, выйдя снова за калитку, рассыпал ядрышки под деревом. Пусть поживится вкусненьким и полезным! Я так делаю регулярно - начинаю подкармливать кормушками. Не стал дожидаться нового результата - продолжил заниматься своими, никогда надолго не наскучившими, крестьянскими делами. Да придумывать надо было новогодние блюда - ведь скоро-скоро нужно будет торжественно провожать на отдых старый Год и весело (стараться весело, как советуют) встречать Новый - год нашей собаки (родились мы тоже в таком же, но в 46-ом году). И, всё-таки - откуда же взялась такая интересная птичка и к тому ж одна! Какая-то чижик-пыжик или камышовка из камышей аксайских к нам прилетела за пропитанием. Ведь кругом так всё дорого! Вот теперь всё время о ней-то и думаю! Может всё дело... в навернувшемся "медным тазом" климате! Синоптики сегодня ни за что не отвечают: ни за погоду, ни за свои словопрения. Им безответственно вторят газетчики и тевешники... А, кто же всерьёз ответит ответит?!
   Погода-то нас совсем не радует, позавчера было плюс 13... (шок!!!) и такое творится в конце декабря (даже не подумаешь про него), когда Месяц перерос уже в полЛуны. Синоптики сбились с ног и не знают, что и как россиянину с умеренно южных районов, разумеется и центра, и северянам заодно, пообещать и посоветовать - боятся даже попадаться нам лишний раз на глаза (впервые, говорят, такая аномалия и конфуз у природы, за всю историю, мол, ничего такого похожего - чему их учили?). Сплошное лишь, раздражающее до тошноты, их привычное "кривлянье с подиума". Легко живут эти "синоптики"-"звёзды" телеэкрана! И до сих пор не найдётся ни к кого повода, наконец, разоблачить всю фанаберию. Возможно, плох совсем стал климат, - иначе в связи с чем "расплодился данный контингент"? Так вот птаха-то тут причём? - я всех этих незатейливых спрашиваю. Да! Что-то, где-то, как-то и зачем-то... И, главное, констатируется безсовестно просто, без всяко разно научных оснований и обоснований, по типу: тяп-ляп, мол, айсберг продолжает таять, Гольфстрим стал подмерзать и т.п. А, мне кажется, что всё это кому-то нужно - заправски делать себе имидж "предсказателей". Айсберги были и будут (моя теория сейчас): расти и снова таять, а "Гольф-ручей" для того и течёт, чтобы те успевали таять, а не накапливаться на полюсе - ведь перевесит он от такой массы и перевернётся в пространстве - вот тогда все мы станем точно ближе к Антарктиде. Луна начнёт вращаться в другую сторону и, естественно и натурально, обращаться вокруг другой планеты, возможно даже с другими угловыми скоростями. Начнётся отсчёт времени в обратном направлении и мы затормозимся в росте, станем молодыми карликами. Ну, чем "не учёный енерал в образе Пескаря", рассыпался перед вами новейшей теорией-историей. От неё как-то сразу повеяло..., да?, что я взмок сразу как в баньке. Ну и по на придумывал! - скажете. Да-а-а! Я и сам стал подумывать: "Куда меня порой может занести! У меня же нынче другие цели!". Голова моя всякой всячиной забивается по ходу размышлений, а возможно от этих домыслов-вымыслов до разумного-то рукой подать? А??? Вот оказывается в чём и где "собачка зарыта", а караван идёт сам по себе, посапывая-покряхтывая. Ну, а птичка тут всё-таки причём? - я опять вопросом задаюсь, таясь в надежде. Видимо, у неё тоже крылишки растут и ей самой, этой "зеленушечке-пташечке", оптимистически настроенной, тоже охота "бряк-бряк-бряк" и что-то свершить... Интересно, интересно, интересно...! Не кажется ли вам?
   П.С.: А, действительно, что творится?! Продолжается явный разнос в природе! Казалось бы, март перевалил за свою половину-горку! Накануне известных выборов Президента (уже и сбились со счётов - в который раз) была прекрасная солнечно-хрустальная с голубым поднебесьем погодка (предвестница в т.ч. чего-то удивительно-прекрасного и в обществе). Но, с 8.00 утра 18 числа вновь заштормило-задождило, так помрачнело-посерело, что пропал всякий интерес не только к выборам, но и к жизни самой. Но... Народному Хору "повезло" (вместе со мною - соло-дебютантом) - поручили зажигательными песнями и плясками поддержать, надоевшие всем уж (говорят: разогнать бы "эту клику-боярскую Думу" - никакого ведь проку от этих барев, лишь прожигают народное достояние и средства людские) бесполезно мистифицированные "церемонии с шумными баталиями" (уж мне это так знакомо!). Но, мы - артисты причём с личными паспортами (несмотря на сильнейший дождь!) для голосования, хотя и с мокрыми носками-чулками в туфлях, но с фенами в руках, своевременно прибыли на сцену и "дали жару" на 1,5 часа полупустому залу (не до концертов нынче народу - покушать бы только по-человечески!!!). Мне пришлось тогда во всяких образах: и старого клёна, и снегопада, и небосвода поднимать настрой людской до солнечного. А, после 20.00 вечера, когда все "энти двери" позакрывали и народ, наконец-то, присел, забывшись и приходя в себя, под крышей дома своего, боясь "дыхать", предварительно покидав в "голодное и уставшее тело" наспех запаренный "Доширак", вприкуску без сливмасла с давно "пикантно настрявшими пашаничными" макаронами на агрегатном пальмовом масле, у "душевно потных" опостылевших экранов (а куда ещё можно себя деть?) - тут-то всё и началось. Природа не-ист-во-ва-ла, народ также - "ликовал" по своему! Климат "плакал" ледяным дождём, термометры нервно "бились" в судоргах, не успевая и сообразить - градусы зашкаливали, резво ползая вверх-вниз, что ваш шустрый юнга по реям на канатах грот-мачты известного клипера. А всему "голова"-говорят - человек. Прошло ещё немного времени - весна в разгаре. Сад отцветает уже - всюду появляются маленькие, с фасолинки, плодики. Ветерок веселит молодую листву. Но, и на самом низу, на земле, жизнь кипит. Вот козявки разные появились - каждый занимается своим делом. Кто-то ими трезво и разумно руководит по отлаженной системе. На ладошку села, может случайно, а возможно и нет, "божья коровка" отдыхает, раздумывая. Наблюдаю с живым интересом за нею и бережно сажаю простодушную букашку на клейкий разворачивающийся листок винограда. Глядь - тут уже маленький юркий муравей, но сильный "чертёнок", тащит строго вдоль дорожки: и впереди себя, и за собою, здоровенную муху-цекотуху на радость братулькам, иногда его ветерок при этом старается сдуть назад, но он ловко удерживается на плитке и крепко удерживая свою добычу-находку, продолжает упорно двигаться в известном ему направлении - занятно наблюдать его упорство в этом настойчивом процессе и покрутившись вокруг невидимой оси, сидя верхом на крыле когда-то жужжащей "особы", опять продолжал свой путь к "родному дому". Жизнь бурлит. Или, вот ещё живой пример: после опрыскивания абрикосины от муравьёв (плодят для своего удовольствия, понимаешь, на молодых зелёных листочках тлю - взяли моду, понимаешь) наблюдал картину, фантастическую прямо! Я ещё для порядка солидольчиком поясок на стволе сделал - для страховки. Бегают мои мурашки туда-сюда, а никак не спустятся на землю. Заснять бы картину... в увеличенном виде. Так некоторые, от отчаяния что-ли, начинали прыгать с метровой почти высоты, как те спортсмены по прыжкам в воду с вышки-трамплина. Причём, мне казалось, они также приседали на задние лапки, передние протягивали вперёд (как мы, люди, руки!) и с силой отталкивались затем. Чудно! Всё соображают! Да и вся природа-матушка - она сама всё от и до всегда продумывает и просчитывает, в отличии от неразборчивого человека. Несмотря, что головка у этих самых мурашек - значительно меньше даже спичечной головки. А, если сравнить с нашей или хотя бы куриной - да, ни в какие ворота! Может у них вместо той головы - компьютер? А что? - ведь человек до сих пор так ничего и не познал! А вы - говорите! Нет, однозначно, природа и человек неотделимы друг от друга. Ясно и ребёнку. И, это прекрасно! Ну!!! Вот и вы задумались теперь? И, над чем же? Так творите же и дерзайте впредь, мой умный читатель, даже когда безо всякого удовольствия и настроения на топчане или на завалинке нервно грызёте перекалёный подсолнух... И, больше читайте, друзья, читайте больше, вместо того, чтобы пустыми бесцветными глазами смотреть в свои телеприёмники (ведь там одна пошлость и скука), теряя последние нервы и светлые надежды, безвременно и безмолвно старея-ветшая, превращаясь в домашнюю уже никому не нужную утварь-рухлядь. Ну, вот мы и завязали с Вами разговор в дискуссионном плане ко всеобщему удивлению. "Может в вас заиграло не детское воображение или ностальгирует удачное только для вас прошлое?" - спросите меня. "Нет-нет-нет!" - отвечу вам и выражусь на чисто математическом языке: "Вы что! Не видите здесь классическую арифметику! Учиться же надо было... поприлежней!". Но я и в этой части советую и буду советовать насколько голоса хватит нашему В.В.П., и нашему родному-разродному правительству-государству: "Поставьте в каждом боль-менее населённом пункте, начиная с райцентров 4-5 надёжных модулей по переработке имеющегося произведённого сырья (наших людей всех надо озадачить, предоставив им "прекрасные" средства производства) и затем идти всем, повсеместно и сообща, по пути резкого (в разы) снижения цен, а значит и повышения благосостояния с долголетием. Самим треба додуматься, наконец, вместе со своими "сколково, раздутым арсеналом специнститутов и всяких нанотешнолоджи". Вот вам единственная формула бытия и жизни! С её решением дойдёт очередь и до Белинского, который верно подметил присутствие в нашей жизни и нравственного воспитания. Остальное уж, поверьте, народ и сам додумает и доделает - не дурак!. А то, ведь получается как у известного композитора (вспоминают его соратники и коллеги): вот здесь пусть барабан вступит громко, но не так громко; а флейта пусть сыграет потише, но не совсем тихо - один министр не может отличить говядину от курятины, другой - что-то путное построить, третий - как и все остальные... И, получается как в тех баснях дедушки-баснописца 18-19 вв. Ивана Андреевича Крылова: "... А вы, друзья, как ни садитесь, все в... не годитесь", "... На лад... дело не пойдёт..., а только му-ка". А, пока никаких преференций, что равносильно зажечь свечку с трёх сторон. Вот вставил так вставил мысль-мыслище, но я ведь от чистого сердца делаю попытки как тот простосердечный Лафонтен из 17 века, опираясь на всё те же народные мудрости. А, ведь всё проще простого! К примеру, задам я вам вопрос: "Кто или что такое таксидермист?" - на него мало кто ответит. А, почему? Да, потому что я и сам не знал до вчерашнего. Представляете?! А, мне-то уж восьмой десяток! Таксидермист - оказывается, тот человек, который изготавливает чучела..., а вы ведь могли заподозрить водителя без руля на плохом такси. Вот и всё что хотелось о том что такое сила познания!
   Авторское ...
   ПРОЛОГ
   Уважаемый читатель! Нам кажется, да что там нам кажется!, когда ОНО так и есть, видно ведь и невооружённым взглядом, что протекающая жизнь нашего досточтимого автора - это всё-таки ПРОЛОГ чего-то нового, чего-то более, явно, высшего уровня, какого-то принципиально большего и очень серьёзного ЯВЛЕНИЯ. Вам уже известно имя Кормельченко Геннадия Прокофьевича по его предыдущим неуверенным шажкам-книгам: "Кому моё слово сгодится", "Листья падают...", "Два века", "Людям нужны крылья". Его зарисовки и этюды отличает неординарность, ёмкость по своей структуре и тематике, широта по кругозору. Возможно, да!, где-то сложноваты в прочтении и даже в перепрочтеньи. Иносказательность, мягкое "опрокидывание" вас заново снова к предыдущему, непривычная стилистика, да ещё и недосказанность, многоярусность - заставляют вас подтягивать итак напряжённые мысли ваши к вдумчивому и неоднократному перепрочтению рекомендуемых вам сюжетов в попытке более глубинного их осмысления. Разножанровость и частые отвлечения от темы - не случайны. Автор, тем самым, то и дело уводит подспудно внимание в сторону, как бы, даёт читателю время чётче определиться во времени и пространстве (самой обстановке), разобраться критично и самокритично в сути сущего, в самом себе, а также более критично всё-таки примериться к подаваемой фактуре, подтолкнув вас к неспешным размышлениям на досуге о всём сущем и его глубинному осознанию со внезапным овладением этой фактурой-натурой.
   Нежный романтизм. Лояльный радикализм. Эклектизм. Отход от нудно классицизма. Мягкий политес (не без того), твёрдо заточенный на оптимизм. Философизм без софизма. Что-то такое ментальное вы могли находить и у М.Горького с Н.Гоголем, и у Радищева с Герценом, просвечиваются намёки на тургеневское, пришвинское и некрасовское. Автор может поспорить (ну, это он может, у него не отнять!) в чём-то и с М.М.Зощенко, А.М.Горьким, М.М.Пришвиным и другими гениями литературы. Почему бы и нет! А, проза в стихах и стихи в прозе - чего стоят?! Его эссе, новеллы, сказания и сказки, цикл воспоминаний - это настоящий клондайк с эльдорадо. Что-то может и не тянет на литературный памятник, не будем всё же привередничать, но... какие-то этюды-зарисовки, кажутся нам, натурально шедевральными.
   Автор и издательство получает достаточное количество откликов и мнений с самыми разными оценками (особенно последняя его работа вызвала необыкновенный ажиотаж), но больше всего в этих оценках - позитива, как-то: оживляшь и взбудораживание, парадоксально интересное изложение, юморок без сатиры, иной типаж и непривычное построение слова, требующее также своего осмысления и многое ещё чего-то такого непонятого. Своими творениями, малоизвестный начинающий писатель наш, поднимает, как ни странно, целые пласты живого благозвучного Слова, Слова может ещё досель и неизвестного в литературе, бьющего по нервам и воображению.
   Мы внутренне чувствуем силу Слова и достаточный авторский резерв, словно на взмахе смычка задержалась рука "доморошенного" виртуоза. Вероятно всего, знакомый нам уже Кормельченко Г.П. надеется на долгую жизнь своего пера и не только в эпистолярном жанре. Возможно, он в раздумьи попридерживает свой полёт, считая необходимым по-икаровски придать "обновления своим крыльям". Но, и то, что читатель держит сегодня в руках, знайте - это частица его гражданского долга, его пешеходства, частица его подвига. Благовестом на всём протяжении в книге автора звучит соло о его Учителе, что немаловажно в нынешнее время - времени почти полного "отсутствия учителя" как такового в школе, который сыграл судьбоносную роль в его жизни, и как бы срежиссировал его "полёт на крыльях" и понимание этого благодатно разливается всеми красками радуги на всём протяжении исторической летописи автора.
   И, это прекрасно! Действительно, как красиво звучание его Слова. И читатель, нам кажется, будет благодарен автору. Искусно поданное им Слово хочется самим читать и... слышать его в сознании неоднократно! Не так-то много вы сегодня отыщете, в отличие от современных пустых фразёров-позёров, словозаблудших, творческих бескорыстных жизнелюбов, проникающих в уже прошлую историю не ради собственных амбиций, а "токмо" для окружающей жизненной чистоты и правдивости.
   Надеемся, что читатель воспримет с трепетом и этот сборник "именной", не случайно названный автором энциклопедическим (и для соответствующего действа рекомендательного порядка) ФОЛИАНТОМ актуального чтива. Он бесценен во всех смыслах, так как собрал в себе, считайте, все литературные жанры, мотивы и формы (интересный склад стиха и многообразие, так сказать, пороговой прозы). Объял, так сказать, необъятное! Ну что ж, если автор на такое замахнулся - его право! У него иногда всё смешано, одновременно: и документалистика, и эпистолярность, а больше всего мемуарности. Надо понять, что его проза в образе мемуаров имеет множество веерных особенностей частной или "личной эпистолярной литературы", как письменной формы выражения авторской бытовой речи. Он не считается с устоявшимися традициями в литературе, со сложившимися уже "формами в верхах". Зачем?! У него свой путь, путь "веризма" (значит, натуральное в его литературе) в познании искусства Слова. И, в этом его неотразимая самобытность. Примеряя на свой вкус и лад изящную словесность, автор оригинально истолковывает жизненные процессы, иногда исследует внутренний мир людей через общение с ними. Наш писатель наедине решает, что и как преподнести читателю. Какой-нибудь критик, особо неразборчивый и недотошный в своём амплуа, несумнявшись и не вдаваясь глубоко в суть сути, одним наскоком и ревниво, естественно, придирчиво и бездумно сможет отыскать в некоторых местах книг Геннадия Кормельченко проявление "некоего пренебрежения" к уже устоявшимся, традиционным канонам и нормам в литературе. Однако, считаем, это не повод для критиканства, для скоропалительной предвзятости и претензий, с целью унизить значимость высказанного им слова. Ведь у нас с вами это уже было - отказывались и от Горького, и от Островского, и от Фадеева с Шолоховым (да, мало-ли от кого и от чего!), а сейчас снова заговорили вслух - и всё те же пригретые критиканы (ой!, как же это всё противно!). Потому и заявляем на всю округу: "Настоящему сборнику разнообразных произведений и в самом деле, по нынешним меркам и по нынешнему отношению к жизни - "Цены...нет!". Автор постоянен в своём амплуа, как и прежде, он не пытается поведать читателю истории леденящие души. Хотя, как мы и подчёркивали выше, некоторые отдельные произведения и мысли настолько трогают сердце, будоражат внутреннее состояние до острейшей душевной сопричастности, настраивают внутренний камертон на звучание в унисон повествованию настоящего сборника-попурри с "актуальным чтивом". Мы считаем: "Если что-то и неверно в изложении автора, за счёт широкого использования метатезы, то всё же хорошо придумано и изложено!", применив римское "сэ нон э вере, э бэп тровато".
   "Расправляйте свои крылья на встречном ветру!", "Остановите время - сами идите!" - советует создатель удивительного экслюзивного фолианта, имея ввиду свою формулу ИСТОРИИ ЖИЗНИ. Читайте друзья, данный "многолитражный", хотя и малотиражный, "бренд-хит"! Вчитайтесь не спеша, вдумайтесь во весь смысл выстраданного автором Слова и погрузитесь с головою во все подробности этого культового издания без всяческой телесной суеты и духовного раздражения. И, да осенят Вас мысли добрые, да подтолкнут Вас они на ПУТЬ истинный!
   Ваши друзья-спутники-собеседники
   Поговорите и вы с Автором сего... Возможно, в будующем, в тираж войдя, быть этому фолианту... БЕСТСЕЛЛЕРОМ !
   Мил, человек!
   Итак, приступим не спеша и сообща, но прежде...
   Прежде чем, уважаемый мой читатель, глубоко Вам погрузиться в мир данного чтива (да, впрочем, как и любого другого), подумайте, не злоупотребляя, более чем серьёзно и не скоропалительно: "А, зачем мне такая катахреза, то бишь, умному человеку, более того, интеллигентному, да ещё с моим-то ин-тел-лек-том, это надо?! Ну, зачем? Возьму что-нибудь эдакое - с настоящего прилавка. Тем более, читать от доморощенного, ещё не разлекламированного свыше провинциала. Что Я, мол, с того получу: деньги..., пищу...? Не будет ли моё, как некоего адепта (приверженца), такое действо сиеминутным и насколько оно полыхнуло своевременно?!". Да, и, правда, многоуважаемый! Может - протереть вам с любовью и нежностью замшсалфеточкой этот многостраничный том, чтобы не засалить преждевременно, да водрузить его на какое-нибудь почётное у вас место до ... поры до времени? Всё-таки ж ФОЛИАНТ, причём и энциклопедический! Может... завтра после баньки, а лучше через "недельку, а может и через... до второго...". Возможно и так (но, наступит ещё наше время!), но... только не бросайте небрежно "нас", не заталкивайте незаслуженно Слово автором сказанное, а значит... и самого автора, натурально, под свой пыльный диван. Прошу! Потом-потом, когда придёт пора, ...по экслибрису меня найдёте сами Вы тогда. И, это окупится сторицей, будь-то маленькой хотя бы, но с животворящей пользой.
   А, вообще, друзья мои - дружите с книгой! Книга, любая книга для Вас - символ вашего внутреннего богатства, убранства и личного человеческого обаяния. И, я бы посоветовал, как тот аксакал или просто, любящий Вас друг - сверяйте почаще свои шаги-дела-часики, чтобы не только словом, но и делом озарялась ваша жизнь, на пока ещё не увядшей земле героических предков. И, ворваться, в свою очередь, как и они, в народный эпос..., помня свои корни и прародину. Но, для этого необходимо погрузиться в саму ИСТОРИЮ. Именно история, радушно и всеобъемлюще, распахивает перед всеми врата к сокровенным глубинам бытия-жития. Именно она становится надёжным и верным посохом на пути познания. Помните, без чёткого знания своего прошлого - ВЫ неполноценны - это аксиома!
   Поверьте на слово: "Мы должны..., должны знать прошлое!" в его историческом аспекте. Взять хотя бы, для примера, факты из биографии каждого из нас или, хотя бы, рядом с вами живущего. Ведь интересно, да и познавательно (не так-ли?), кто и где родился-трудился, как рос, чего достиг, с кем общался и прочее. От этой биографии и к биографии страны, Земли..., т.е. опять уходим в историю, как ни прикидывай. Знаешь историю? - имеешь собственную точку зрения, свою жизненную позицию. Не знаешь.. - тогда кто ты вообще! Мотылёк... в кратере вулкана..., зонтик одуванчика... Не случайно же подчёркивают умные люди, что одно из великих тайн жизни - это тайна самого бесцеремонного и вездесущего элемента - времени. Вы ещё, мой друг, читатель-почитатель, найдёте на этих страницах ответы на мои эпитеты. Но, как мы все бессильны и зависимы от хода стрелок ВРЕМЕНИ и от своей СУДЬБЫ, которая принадлежит и нам и року-случаю, т.е. случайности, как категории закономерности! Главное для вас - разгадать суть правды, её силу, рассматривая случившиеся события-случайности, как "звенья одной цепи", тянувшейся из прошлого в настоящее. А, будущее, оно всегда становится настоящим, настоящее же уходит в безвозвратное прошлое, своего рода - тайник... за семью печатями. Об этом ВРЕМЕНИ говорил, как известно, ещё древний философ Августин. А, я и сам из августа, кстати. Поэтому в своих книгах Я рождаюсь, как понимаете, в роли хранителя памяти людской, его Времени, а значит и части нашей общей истории. История может, ой!, как может... и повторяться на каких-то кругах-орбитах-виражах, а может просто низвергаться - кому как выгодно. Ведь ничего человечеству толкового так и неизвестно о ледниковых периодах (а сколько их было!), о былых, более цивилизованных, эпохах (Атлантида с Ноевым Ковчегом, пришельцы с других миров и мы сами с какого?). Так что думайте-думайте-думайте, не стесняясь поломать голову, и познавайте-познавайте, продолжая творить историю, но уже свою...
   Снова совершенно Авторское...
   ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО (азъм есьм) ИЗВОЛЬТЕ ВЫСЛУШАТЬ!
   Уважаемый читатель! Здравствуй! Вы за свою жизнь, надеемся, прочитали не одну книгу и даже не их десяток, а сотни... Но поверьте, стиль книги, который вы только что взяли в руки, редкий, не практиковавшийся до..., многоуровневый и намного спрессовано сдифференцированный. Возможно, ОНА единственная, в своём роде. У автора с легкой руки, при такой ещё редкой фамилии, это уже вторая, третья..., пятая книга. Многим из вас приходилось встречаться с его первой - "Кому мое слово сгодится..." и, возможно, заметили её индивидуальность. Но, "Листья падают..." и последующие -пошли уже ещё дальше. И, сие - правда! В ходе своего вроде незамысловатого литературного исследования-расследования, Геннадий Прокофьевич Кормельченко пытается поведать читателю, не массовому, конечно, кулуарно, так сказать, по-домашнему, о своей богато насыщенной и интересно прозвучавшей, как он сам считает, жизни - жизни человека, отдающего сердце людям до конца и старающегося делать только... добро. Во многом от того и страдает... Может найдете в сей документалистике много политичного? Так в чём и где этого нет? Назовите! Сейчас времена такие - сами видите, слышите, знаете...
   Автор с присущими ему редкими и пожизненными: пристрастием и тенденциозностью, хотя и в мягкой форме, не изощряясь, делает смелые попытки всё ещё найти нужные ответы по животрепещущим проблемам, докопаться, как говорится, до истины, характерными мазками озвучивает свои холсты, пытаясь, как он любит высказываться, запустить "ежа под череп", взлохматить, так сказать, мысли и чувства людские, придать им полёт. И это ему видимо удаётся, удаётся настолько, насколько даже сам в себе смог нежданно их... э... растормошить-взбудоражить. Да, что говорить! Скоро вы, уважаемый читатель, данное утверждение испытаете на себе лично, причем на самом эмоциональном уровне.
   Книга, сами скоро почувствуете, изрядно разножанрова и разнопланова, с широким спектром и диапазоном - как сама Жизнь. Однако, предупреждаем, это не роман, который можно проглотить за один прием-присест. Данное произведение, в своем роде "шедевр", еще не изученное доселе явление, требующее вдумчивого и неторопливого чтения-рассмотрения и переваривания всех его разделов по частям и постепенно, периодически возвращаясь и возвращаясь, как к словарю, к их истокам и сути, но не сразу, а... спустя - и дважды, и трижды.
   В то же время настоящая книга, действительно, настоящая и стоящая, доступна для любого возраста. Она как опытный советчик, как инфракрасный с ультрафиолетом путеводитель в тёмных лабиринтах внутренней бытовухи. Используются разные метафоры, бытовой народный и философичный языки, фольклор, пословицы-поговорки с прибаутками и выражения-ребусы, как небоскрёбы, где-то и анекдотик ввёрнут для убедительности и разрядки. Автор дает работу для головы, глубоко обогащая ваш словарный запас, заставляет мимолётно, непринуждённо и недвусмысленно обращаться к словарям и справочникам (у вас появляется ощущение появления "кактуса в голове", т.е. работы ума), увлекает в мир знаний и познания (это как чувство голода-спросите голодного, узнаете). Вам придется испытать к удовольствию и без сожаления естественный рост над собой в самосознании, культуре и в эрудиции. Вы увидите себя изнутри в другом,не надуманном-придуманном, а в реальном свете. Скрупулёзно пролитывая Книгу, вдумываясь в каждое её Слово раз за разом, вы поймёте смысл настоящей беллетристики, в смысле разновидности художественной литературы, погружаясь (а вам придется это испытать) в светлый мир грёз и, в тоже время, мир реалий, сдобренного немножко индивидуально домашним политесом, отчего на каждой странице её пробуждается в вас супержелание сотворить-совершить-сделать что-то приятно общественнополезное, вразумительно-значимое. И в вас зародится, где-то на уровне подсознания, скромным шепотком: "А я ведь, однако, Чело-век!", затем прорвётся чистейшим гейзером-фейерверком, выплеснется наружу и вы уже как тот "лев гривастый с Килиманджаро". И, вам уже ничто нипочем: ни грязь с болотом, ни слякоть в дождь, ни стужа лютая. Ведь вы - Человек, рождённый делать и творить добро повсюду на своей земле! И думаете: "Крыльев нет, а ты - всё одно, в полёте! А у кого и ноги есть, так не догонят!". Автор сеет разумное и вечное каждым своим Словом, как он это делал неоднократно в жизни, безболезненно пронзая им всю вашу сущность. Так пусть же из небольшой душевной искорки, возникшей от чтения книги, восгорается в вас пламень страсти поиска своего пути! Жизнь - она только начинается в вас, но... она уже давно и продолжается... Надеемся на успех предложенной вам, уважаемый читатель, с пылу-жару, свежайшей на мысли, для всеобщего обозрения и внутренней зарядки КНИГИ-СЛОВАРЯ настоящего романтика, пока ещё не романиста, но навеянного несомненно безбрежным и чистым романтизмом, КНИГИ, настолько вас увлекающей и интригующей (ошибки нет!!!), что Вы потеряетесь-растворитесь во времени...
   Опять же ваши незримые спутники-друзья-со-рат-ники
   Как бы жил Ты на этом свете без времени? Ты б Себя наверняка уж давно потерял! Да и расплескались бы мысли о жизни затраченной, Если б не было соблазнительных Муз у Тебя!
   Обратим же свои взоры теперь к основной канве этого фолианта!
   РОЖДЁННЫЙ ЖИТЬ
   Уважаемые! Начать писать книгу - не так просто, как многим кажется. С чего начать? - вот в чем вопрос. И, он не празден. Первый свой опус я кохал от силы недели две, но тогда я работал и был в "ну, полном соку", востребован всегда (режу честно правду-матку), всем обществом. К примеру, в бытность предтика, я организовывал выборы на территории района не только глав местных администраций, депутатов, но и Президентов. Я был горд своей работой - службой, потому как поднимал народ, инициировал их энтузиазм, призывал к активной жизненной позиции. А, теперь кто Я? Да, Никто! Просто законченный дед-пенсионер, в друзьях с Пенсионным фондом, бдительно стерегущим его под колпаком. Докатился-то, ох! Думал - ли, гадал - ли? Но, пришло Время, которое никто к себе в гости сам не зовёт. Вот и взял перо электронное (в кои-то веки, взял бы и гусиное, как сам Пушкин, Ахмед Сабирович) в обе руки - надоело, понимаете, с лопатой, да с молотком. Тук да тук, да тук-тук. От отчаяния что-ли! Толстой Лев - тебе в ребро! Но, не знаю, как там сам Толстой со всем этим обходился, а я вот считаю уместным излагать обо всех известных мне сведениях в моей судьбе, изучая ИСТОРИЮ моей страны, в рамках ИСТОРИИ моей судьбы, например, имеющей вроде б сугубо выраженный частный и случайный характер, однако, вскрывающей впоследствии, весьма и весьма обнадёжив, очень убедительное и разностороннее содержание. Поразмышляем!?
   Ну, взять хотя бы - родословие. Да, возможно, как-то и не принято раньше (в наше младенчество) об этом говорить, а то действительно в своих поисках набредёшь на что-нибудь такое и напорешься на неприятности... (понятно какие, да?). Но, это не означает, что искание своих ветвей, своих корней, было затеей пустого ковыряния в "хламе". Это совсем неверно внушаемое сравнение и я бы, набравшись духу, возразил бы моим оппонентам, даже маститому писателю-документалисту Кожинову Вадиму. Лично мной не испытывалось подобное предубеждение, но правда и нужды большой не испытывал, но это в силу своего самосознания, природной лености на почве постоянной занятости и прочее. Интерес вот-вот, считайте, проснулся. Но, и опять же - не знаешь с чего, с себя или с кого другого начать процедуру своей реабилитации. Я где-то на каком-то уровне уже заикался про Древо, однако, не то чтобы. И, в этом месте, если даже повторюсь, что пращуры мои может и индусы со скифами и сарматами, может я потомок Чингис-хана или Тимура с Македонским - надо поковыряться всё-таки в древних гробницах. А, возможно, дело в имени моём (но об этом попозже)? Вот только где и как? - кто скажет... и с каким мешком. А, вот другой момент: в родословной у нас были и попы, времён князя Киевского - Мономаха; и атаманы казачьи; и лавошники-торговцы. А, где они, в каких краях, останки-остатки их родов? Ну, кто расскажет!? Про Иерусалим ничего не слышал, хотя папа мой начинал службу в Биробиджане - есть ли связь какая, не знаю, такую мысль охватить своим рассудком, ну-у-у это знаете - за гранью. И, вот понимаете -"хлам" ли это или ЧТО? Думаю вот, на крайняк, заняться исследованием военной службы папы своего - в ней много чего загадочного и интересного.
   Право вот другие, сильно ушлые, найдя в нём (хламе-то) какое-то непонятно "почтенно устаревшее, утратившее свой вид былой, полотно-рубище и воскликнув: "Это оказывается герб моего рода-племени!"; тут же дорисовывают якобы родными ветвями, размулевав его половой краской всякими драконами и львами с орлами, шеломами воинов с лапами медведя или рогами самого благородного из кровей оленя; находит "контору", которая за нескушную мзду, "присваивает" ему тяжеловесный титул барона-барина, рыцаря в десятом колене на мутной воде, а скорее - графинчика-князька (напрямую зависит от суммы этой самой... мзды). Вот у тебя уже и ветви с корнями, призрачные титулы. И, ты уже на белом коне в чистом поле..., а навстречу "три танка с "Градом". Отчубучил, так отчубучил! А, потомки, потомки-то, тоже продолжат с гордыней в свою очередь вить свою "обновлённую уже историю", смачно сдобренную, действительно, ещё и вымыслами на уровне "не научной антифантастиш".
   В отличии от фантастов-мистиков нам титулы не дались. Хотя может из Канады с Аляской или с Тибета дойдёт, когда никак не мрачноватая весть до меня, сногшибающая! Мне где-то внутренний голос постоянно что-то эдакое нашёптывает, но я от того не кочевряжусь в истерике, не страдаю: Но не даёт мне сердце покоя, Видно чего-то ему не хватает - Стучит оно, не уставая! Потому нагружаю себя работой Я итак до самого пота! А оно стучит всё сильнее - Неужель ему дел моих мало? (не может быть!!!)
   Постскриптум: Но, всё же я бы не против иметь и знать своё "Древо жизни" (зачем-то же я затронул эту тему!), тем более, если "Древу" нашему общему 6,5 млн.лет и срублено оно было не где-то, а в самой Африке. Дописываю этот раздел уже спустя несколько лет, в 2020 году. Зачем? Итак, мол, нагромоздил целую конструкцию! Но, не смог я пробежаться мимо и на этот раз, а вам решил донести, думаю, сердцещипательное.
   Только что по "Культуре-ТВ" прошла передача "О времени и о реке" с автором-режисёром Виталием Тимощенко и как идеи фильма переплетаются с моими. А, значит и с вашими - они всенародные! Я кратко - лишь суть. Волга: какая жизнь была и какая стала! Цветущие города и каждый со своим портом, в которых строились суда. Цветущие деревни, утопающие в садах, со своими набитыми детворой школами! И, хроника подтверждает сие. Всем населением встречали легендарного лётчика Чкалова. И, куда - на Волгу, на всенародную рыбалку с угощением ухой из наваристой стерлядки и лещами! Вода была чистейшая - её пили, не боясь чем-то заразиться. Сколько людей жило тогда на Волге, днём и ночью сплавляя плоты по 240 метров в длину и 27 - в ширину. Сейчас ничего этого нет! Населённые пункты даже перестают быть, хотя по берегам высятся какие-то терема, скуплены все земли волжские вдоль почти всей реки. Авторы фильма, глядя на безнадёгу, наблюдая, что Волга уже не течёт самоочищаясь, в ней нет уже того богатства - они тут же с надеждой говорят о возврате той былой сплочённости и дружбы людской. Ведь на нынешний момент воцарилось средь нас варварство и бездумность, целеустремлённость только в одном - сверхприбылях. Ежегодно продолжает целиком пропадать по 2 деревни. А, нам-то хочется жить! Как жалко-жалко людей! Время в каком-то ожидании, надо всё вернуть - ради себя же. А, пока у нас население иждивенчески живёт, с безразличным видом: оно устало, оно больно, оно уснуло; верит другим ветрам (как это душевно, пробирает до костей и самого мозга!) - когда же грянет гром!!! Уже полный тупик - прыгай за борт в канаву со всеми своими бриллиантами и монетой - спасайся. Авторы подчёркивают идею, что скоро начнутся целые войны не за нефть, но за воду, потому что её уже нам не хватает (чисто пресной-имеется ввиду). Волга - наше достояние, наша святыня - и это надо понять и донести нам всеобщую тревогу самим до ЧИНОВНИКА! И, такое не только с Волгой - посмотрите и послушайте про все свалки в России и что там творится! Одна жуть жуткая! Однако, за свалки взялись, нагрузив людишек ещё одним (последний-ли, в череде издевательств над человеком - государство здесь вроде как бы отсутствует) оброком.
   А, ведь это тоже про наши, но общие, корни!
   Так вот, Я (а многие из нас пропускают такие, не считая за главное) с удовольствием смотрел тот документальный телефильм. И, страдал. Да!!! Лесной покой, степной простор, звон родников, да и та же волна на речке - в моей душе Русь моя поёт! Горжусь её певучей речью - не отвернулась от меня, она открыта предо мною - страницами бессмертных книг, которые всегда со мною, на столе! Родина - ты благословенным СЛОВОМ открыла свой секрет: как жизнь любить, как мир беречь! И наверно, правильно прозвучит: В мире этом ничего и никого, Но, нет богаче сердца моего. Клад его - не злато, Не, в сундук набитое, добро! А, хранится в сердце у меня - Родина родимая моя! Не выроню Тебя из сердца - Никогда и даже... невзначай! А, если и... будет суждено - Родина любимая Ты знай - Знать биться перестало... Сильное сердце навсегда!
   Терпеть не могу! Вот выйдешь на улицу, глянешь за порог - кругом сплош-на-я нестабильность, а знать нет предела моему поприщу! Если бы сподобилось быть тургеневским героем, то выразился бы многозначаще - зачастили в этой связи вечерние тени на всю мою идиллию. Безпросветье! Хотя ежегодно и каждый день НАШИ-то: что у нас всё выше, всё выше и выше-е-е! Вчера только было под минус 15 градусов, сегодня всего - 1,5. Природа и погода с нею, глядя на бездумные дела наши, тоже сдалась: туда-сюда, сюда-туда. Как и в нашей жизни, например - пойдёшь в магазин, укупишь, вроде бы, по скидкам специально для нас и до новой скидки тянешь, но цена задрана уже с другой стороны. Или, в меркантильном виде, купить можно, что подешевле, но только 2 пакета по 810 гр., не больше ... и тут же дают прочитать вам, что они ждут вас с нетерпением каждый день - ходите - это полезно для здоровья... Стало быть всю дорогу в дороге твои ноги, чтоб не скучал народ, а дома уж... думы в думах и раздумьях. Вот так! Туда-сюды! Прислушаешься! - не так идём, не тем путём: по Солнцу и по звёздам. А что тебе по ходу от натуральной жизни достаётся? Не хочется и думать. Обжигает губы встречный ветер, пыль затраченных годов - сединою в волосы твои тут же оседают! В сердца людей хочу я постучать, как в двери, но... понимаете?, как вода зимой внезапно в твёрдый лёд превращается, так и я по неким причинам до них достучаться не могу - и снова уставший ухожу. И вот, когда очередной кусок пути, что мне судьбою был назначен, прохожу - в глаза людей теперь хотя бы заглянуть. Всё же не по звёздам и кострам, думаю, путь свой находить, а по глазам: радостным, печальным, серьёзным, грустным и простым - и вот гляжу я в них, пристально, боясь ошибиться и правильный найти ответ. Такой в жизни правильный оптимист - даже конфетную обёртку на пол не ронял, а уж люди для меня - святое!
   Но пока суть да в тело... Раз такое дело. то думаю, спасёт нас всех, хоть какое-нибудь, ковыряние в саду, огородике, на даче, по дому родному и тому прочее. А что делать? Куда швырнуть свои "кости"? Стадионы не для нас. Ой, а что это с ними? Никто вместе с "главным строителем" не знает кого в них запускать - может скотинку какую? Поездки по европам и америкам, африканские сафари-страсти, также не про нас. И что? - я вас спрашиваю. А, я скажу Вам! Не отчаивайтесь! Будьте покойны! Только не отчаиваться! Целеустремлённей взгляд поверх всего и вся, стисните по-простому, знаете, зубы, у кого они ещё есть, или просто стисните... и скажите себе, так тихо, внутренним голосом: "Нам не до завалинок! И не дождётесь! Не уложите...! Вот вам...!" - и так кулачок, с большим пальчиком промеж пальчиков, якобы, всем им. Ишь, удумали! Нет, правда! Я же придумал-додумался! А как Вам? Ну и отлично! Потом поведаете, свидимся-увидимся, услышим... Ну, поехали? Только вперед! Во-первых строках своего письма - я бы начал так... Не ради помпы там, а как бы для притирки: познания ваших интересов и с дозволения признаться, вхождения самому вместе с вами в некий исторический процесс.
  
   Опять же от вашего беспокойного Автора
   Переживает... А как же!
   Попробуйте поставить себя на его место и побывать под пристальным вниманием взыскательных МУЗ!
   Рискует ведь автор, а не читатель
   ПОД ТЯЖЕСТЬЮ БРЕМЕНИ
   Что-то ведь и не помнишь, а вот поди... Я вышел тихонько из спаленки, закрылся в гостиной, включил свет. Время 3.15. Скоро уже утро. Почему мне не спится? Ведь на зорьке такие сны привидятся, бывает! Соседский петушок вот спросонья запел, свет в моём окошке завидев, что-то и его попутало на шестке. А завтра, то есть уже сегодня, в 7.00, как бы не заспать-проспать, встречать молочницу с 3-х литровой банкой парного молочка. Лида будет потом его томить - делать каймачок к пирогам, а заодно и домашний обезжиренный творожок. Нет, пойду пробовать вздремнуть. В окно уж забрезжил рассвет, на востоке заря возгоралась. Новый день грядёт! Что он нам принесёт? Ведь каждое трепетное, с нетерпением ждущее, Завтра усегда становится вскорях Сегодним (заметьте - это чисто моё и не ищите ошибок - сам их не терплю, но в разговорном жанре редко, но позволяю себе - не знаю зачем и почему). Ну, как можно в таких условиях нынче делать что-то хорошее, доброе, значимое не только для себя, когда кругом, во всём чувствуешь фальшь, равнодушие, мракобесие, настоящее издевательство над человеком, его: нравственностью, психикой, физическим самим существованием! Вы, уважаемый читатель, только задумайтесь (даже и думать не надо, голову ломать-то) над сутью бременности сегодняшней жизни!
   Скажем прямо, мой вдумчивый читатель, достойный уважения и всяческих похвал, будьте выше всего и несите свою судьбу гордо, не растрачиваясь по мелочам. Ищите свою, достойную себя, формулу жизни...
   Ваш Автор
   Правда и Радуга
   Я хотел бы поведать вам в качестве потентата ваших душ, уважаемые мои любители прозы и детектива, народного эпоса и былин, совсем-совсем голую правду. А, символом стала... вновь радуга. Радуга! Понимаете!? И, посреди ведь ноября! В самый дождливый вечер (как в тропиках - период дождей, для озимых и моего сада в радость), причём в очень поздний вечер! Такой, понимаете, тоскливо моросящий сумеречный вечер! Уже покормил с рук, на сон грядущий, своих воспитанников: Сармата и Кузьму Иваныча самой разной вкуснятинкой. Гляжу - восток... ни с того, ни с чего... заалел. Подумалось: "А, не утро ли уж настало? Или...?". Небо на востоке, затенённое рваными чернильными тучками, сделалось отчего-то оранжем. Что за чертовщина-наважденье? Слева, к самому северу, смотрю, почти свечкой поднималась, не поверите, ... радуга. Такой картины я не видывал доселе. Будто на Северном или Южном полюсах, хотя сам там ни разу не был. Чудеса от матушки-природы! Просто чудеса! А, вы видели, а? И что? А, я подумал - мне яркий сигнал судьбы, стало быть! Судьба сама предупреждала меня - взяться за написание безо всяких красок, но в красках, пути, пройденного мною за все эти годы. Ведь в голове клубится лёгким облаком памятное мне: "А и славный народ у нас на Руси родится!". И, только честным трудом, как говорили исстари, аппетит нагуливается, не делая непродуманных реверансов по этому поводу. ДА, ДА, ДА! И, кстати (совершенно вон из головы с моими музами, что накануне...) - ведь совсем скоро всех удивит несказанно загадочный и всеми любимый НОВЫЙ, свеженько народившийся, восемнадцатый (первый такой и последний в нынешнем тысячелетьи) ГОД! Вспоминаете, друзья?: "Есть установка, товарищи, весело встретить...!". Только давайте встречать будем мы без чьих-либо на то указаний и... без всяких-разных там обезьянок-драконов - они у нас на Руси тоже, но только в клетках, а? Ну, разве, если кого устраивает по утвердившейся указочке... сверху!. И, чтоб никто тогда не смог бы ни сказать..., ни упрекнуть. Эх!, хорошо и здорово-то: с русским морозцем и сверкающим серебром пышных сугробов снега; тюкающими под пионерский барабан дятлами на орехе и юрковатыми синицами, воровато порхающими на подворье с семенами моего подсолнуха ... Вот только разуверился я во всём уже и даже в Дедушке Морозе, вместе с внуками. И, это на склоне лет-то моих, заметьте! Так мои внуки и не дождались от него подарков, сколько они ему ни писали. Нет больше сказки для них, малень-ки-х и лично для меня! А, это очень плохо, очень жаль и обидно до слёз. Такое не случилось даже с "Ванькой Жуковым" в то... дальнее время! Одним словом - с новым счастьем и наилучшими пожеланиями! Ах! P.S.: Вот уже и совсем Новый 21 год в 21 веке (первый и последний в 3-ем тысячелетьи), однако всё по-старому: без снега и метелей, плюсовой t-ой и дождями... как по Весне. Ох! Эхе-хе! Когда вы, уважаемые мои, увидите и с трепетом раскроете, изумляясь по-странично, мою книгу, наверно будет уже слышна повсюду долгожданная весенняя музыка капели - предвестницы ковра муравы-травы с прозеленью, распускающихся клейких лепесточков сирени, зацветающего сада и громкого пения разнопташья в нашем саду, а также... возвращавшихся на свою родину многочисленных, радостно курлыкающих на всю мою и вашу округу в окрест, волнующе-будоражащих и привечающих меня, торопливо размашистых чудо клиньев уже изрядно уставших (!!!) журавушек-гусей-лебедей на ярчайшем возрождающемся фоне, отливающего бирюзой, галактического небосвода. Ой! Какая во всём этом красота, смешанная с жалостью и восторгом! И, ваших планов-мыслей необъятных громадьё - пусть будет так - и вечно жизни круговерть струится! Не дрейфь тут уж Ты - становись супротив ветру на крыло, прихватив и парус, и весло на случай всякий! Мы, граждане Отчизны, все разные, разумеется - в той или иной-то нашей неординарности, многоступенчатости и разновеликости и вся прелесть бытия. Но, каждый должен стараться стимулировать себя ежемоментно на подвиг, как те, к примеру: рыцарь Дон Кихот с бароном Мюнхгаузеном. Я, вы знаете или уже догадываетесь, не Эпикур, следовавший самоуверенно в эпохи давние за своими энциклопедическими учителями Демокритом и Платоном, начиная с 5-ых веков до ещё... нашей эры (что Вы!); но я всё-таки эпикуреец или, если хотите, эпикурианец, к тому ж ещё и стоик, отстаивающий деловито-философично-фанатично-самобытно воинствующий вместе с диалектикой материализм, атеизм и... собственный опыт практический, причём безо всякого намёка на солипсизм. За ласку и радушие земное от судьбы своей разве можно чёрным злом платить? Только - золотом! Пребывайте всегда в хорошем настроении, и это настроение дарите окружающим и всему миру и тогда, как говорится в русских народных сказках (до сих пор мною любимыми, а нынешняя детвора... не любит - повёрнутые совсем на другое): "И рухнут тёмные чары!". И, не стоять тогда на перепутьях, разбросанных сплошь и рядом у вас на пути, четырёх дорог, как тем былинным русским богатырям-витязям и гадать: Тебе налево - прямо - аль совсем направо. Я зазря не кидаю легковесных фраз против ветра - верьте мне! А, мне-то уж можно верить ... и нужно! Начало вашего "пути", предваряя апафеоз.
   Вроде как в преддверии
   Ваш покорный слуга, Геннадий Прокофьевич, решил вновь заточить гусиное перо (а такие, действительно, у него имеются) - мочи-сил нет больше терпеть! А, дело снова к зиме! И, приключилось же - вспоминайте, год назад я так же сел за написание своей второй книги - сборника. Знать, сегодня потянулся я за третьей, и за пятой? Плодовит однако ж стал, а с виду не подумаешь! Не думал что б вот так. Ну, а чем я не Пикассо, который за свою жизнь исписал более двадцати таузенд холстов - и все они признаны шедеврами. И, мы тоже на что-то горазды - ведь не лыком же... Да подождите, вот какие! - вам сразу "дюдектив" подавайте! И, "ужастик" подойдет. Ну, что с вами делать, мои дорогие как родные и родные все вы мои дорогие! Куда гоните-спешите? Дайте и мне собраться с мыслями, составить схему-план, наметить ориентиры. Да! Я ещё не знаю право - будет ли успех у моей второй книги "Листья падают..." и... последующих. Они увидит свет вот-вот, каждый овощ поспеет к своему времени. Тогда же и первая презентация в "Кафе Гранд", затем - среди родственников, близких знакомых и друзей и возможно - публичная экспансия. Но я надеюсь - труды мои не пропадут даром, они найдут и поклонников и сторонников, а критиков-нигилистов у нас пруд-пруди, сам такой. Вот набираю этот текст на клавиатуре, а сам думаю: "Чем я ещё с вами не поделился?". И, мысли меня подгоняют - если уж начал, доведи дело до конца. Я так приучен. Единственно - не будем загадывать. Главное - я буду счастлив в итоге, если подарю вам радость! Радость - через поэтику, соединённых мною воедино: с историей, географией и биографией.
   Поглядим в окно - ба-а-а, а лист-то весь уже опал и пасмурная Первомайская, улица моя, в виде узкого морского плёса просматривается в дымке едва, тихо и тепло, что-то... щебечет, воробышки чир-чив-чирикают и синички цвы-цвык-цвыркают, только гуси не гогочут и куры не кудахчут, наш Сармат почему-то молчит - или все услышать меня желают - в ожидании все замерли, иль сон их дюже одолел - мне их не видать из-за плетенька. Чу! Вот неожиданно Петруша-петушок голос свой подал ввиде: "Ку-ка-ре-ку" - не выдержал такой пытки видать, бедняга, - скорей уж начинай, мол, хозяин, свой рассказ-новеллу-повесть, что ли!
   Извиняйте за затяжной отступ от затеи что-либо сотворить - всё размышлял: "С чего б начать!"
   Да, пришла пора и нам с вами быстрее окунуться в очередную летопись мою. Она зародилась не на пустом месте, а исторически... и мне повезло с этим Временем, хотя бы потому, что нам с моей Л. пришлось, будучи побывав в Домском Соборе (г.Рига) на концерте органной музыки, выпить в местной кафешке, считайте из одних чашек по единой с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой, традиционное изысканное рижское кофе... с рижским бальзамом. Это только один из примеров счастливой моей Судьбы (вы, уважаемые, далее поймёте её роль). Так что... Пора, пора! Отбрось-отринь не нужные сомненья - я пред вами чист!
   Благодарениям Муз и мальчишескому Задору - замахнусь, так уж замахнусь на заветную книгу "пятую" свою. Стало быть, быть окончательному моему автобиографическому и энциклопедическому, с пёстрой гаммой литературных творений, блокбастеру-фолианту!
   Наконец отважимся и пойдёмте, друзья, дальше уж вместе, душа в душу, в мыслях своих - что же там у горизонта, связав крепко узами, плодотворно осваивая пространство книжное! Может его страницы послужат вам в чём-то пророческими уроками!
   В переходный возраст - берегите себя!
   Кульминация (заметьте!)

Для начала, в целях разминки

   ВАМ от МЕНЯ
   Советы-Советы-Советы

УВАЖАЕМЫМ МОИМ КОЛЛЕГАМ- ПЕНСИОНЕРАМ, А ТАКЖЕ: ВСЕМ ВСЯКО-РАЗНЫМ И ДРУГИМ НАТУРАЛЬНЫМ ПРИРОДОДАЧНИКАМ, ДИЗАЙНЕРАМ ЯРКОСВЕТЛЫМ, МЛАДОСЕДОВЛАСЫМ ДЕДУШКАМ-БАБУШКАМ, ДЕЛОВИТОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ СРЕДЕ ЭНД РЯДОВЫМ НЕПОСЕДАМ - родственным моим душам!

  
   Не стесняйтесь! Приобретайте навыки умений!
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ "КОЛЛЕГИ"...И НЕ ТОЛЬКО!
   Решили вот и мы поделиться с народом кое-чем, хотя не думаем, что мы - "пионеры". И всё-таки. А вдруг! Потому и решили в роли провайдера устроиться. Или попросту - пропагандируем, как новое, а может под утро хорошо забытое, так и старое. Согласны? Каждому придётся в своё время выйти в отставку и пополнить отряд пенсионеров. Ой!, что будет и станет: с фигурой и мировозрением?! - трудно было представить и мне! Чик и вы уже - ... в аутцайдерах! Естественно, от всего нынешнего мы стали так далеки как в прямом, так и в переносном смысле. Выходя из тупика от бессмысленности "биллиардного шара", начинаешь вдруг понимать: "Что-то где-то засверкало (лихое дело не хитро)", до этого периода тебя за живое и нецепляющее. Но, в н.в. Я похвастаюсь - освоил профессии: архитектора, строителя, агронома, кулинара-диетолога, уже на новом месте, из другого городка вернувшись в родительский дом после долгого отсутствия в четверть века.
   Так что на мою долю выпала миссия: полностью переосмыслить роль и назначение дома-очага, как такового, и земельного участка (как дача для нас круглый год). Никогда городской житель с 9-ого этажа не сможет позволить себе какие-либо эксперименты, разве лишь только на даче 2 дня на неделе, где для творчества и жизни простор необъятно-необыкновенный. Задумки в план, а план уже в дело... Начали с реставрации жилого дома, кухни, гаража, сарайчиков разных. Пробили скважины - теперь воды своей в избытке, бери-не хочу - когда хочешь и сколько хочешь, сделали септик и прочее. Кругом соседи, но у каждого свои проблемы. Энергии своей, что называется, некуда девать - изготовили и поставили забор со всех четырёх сторон, посадили молодой сад почти в сотню деревцев и кустарников (из них принялись и стали плодоносить половина = а вы думали!). Планируем всё на год, на неделю - это занятно даже, себе работу ищем - и от плана ни-ни.... Поэтому нисколечко не скучно и даже, можно сказать, интересно-то и жить стало. Своими новациями и мыслями делимся с родными, друзьями и знакомыми. Уважаемый читатель! Надеюсь, я не надоем вам, запуская "колючих ежей" для организации вашей мыслительной деятельности - их не бойтесь. Описываю какие-то события, не взирая на жанры, уж как получается: то ли эссе в виде очерков, а может быть просто проза - что и пугает подчас, прочувствую где-то - добавлю немного лирики сугубо, а в основном наедине с собою размышляю - и мысли вслух теперь уж точно будут на гора! Но верховенствующая мысль-мыслище прямо внутри меня сидит и бьет фонтаном - взрывается вулканом: "Не время б сегодня так жить, но ... - надо! (надо, Федя!)". О будущем почти не думаю, потому как скоро оно само по себе станет настоящим, а настоящее - быстро уходит в прошлое... Я вот опять же и думаю - почему не наоборот? Прошлое - в настоящее, а из него трамплином - в будущее! Или мы - уже.. "прошлое"!? Подождите - я совсем с вами запутался! Хотя, в принципе, из семени вначале произрастает колос, из которого затем уж выпекается хлебушек. Вразумительное вряд-ли даже отыщется в сознании какого-нибудь именитого философа. А я же скромный летописец! Но, врёшь, меня и за гривенник не возьмёшь (по-чапаевски, знаете!). Вот перейдём на собственную диету и зарядочку - в течение дня оформим, как и полагается (правильно?), отключимся от безрадостных и мрачных всяких ЧП на ТВ, подключимся к Солнцу без посредников на зиму, "крантик с водичкой живительно-родниковой" из собственных соток и... - живи-радуйся, как в русских сказах бы: "Они жили долго и счастливо на зло врагам-завистникам... и мы у них там были - меда разные пили-вкушали и...слушали...". Хорошо-то было б! А? В общем так, что ни говорите, философский камень тяжек, а без философии скучно, потому, если кого не убедил, - извините! Может быть позже вы поймёте своё заблуждение и блукание впотёмках, прозрев же, приблизитесь к пониманию сути. Лишь бы не оказалось это совсем поздно! Я бы на вашем месте начинал прямо с "детских лет" приобщаться ко всему такому и прочему, чтобы не оказаться недотёпой каким, чтобы не было в дальнейшем не так горько и обидно (а всё оно как бы незаметно, но потом откликнется-аукнется)...
  
   Кто-то из умных когда-то сказал (да, он просто молодец!): хорошие люди, украшенные достойно прожитой жизнью и своим душевным укладом - забвению не подлежат (от Александры Ивановны Кадыковой: очень одинокой, но умной и грамотной женщины: машинистки и музыканта). Вот и я как-то об аналогичном же и подумал, путаясь в сплошь одолевающих меня безконечных мыслях.
   Результатом, измождающего автора, труда "недоразвитых его алчных Муз" становится многоуровневая обойма, напичканная добрым Словцом, как яркая "фабрика пера" о жизненном укладе в Россиюшке.
   Надеюсь на положительные эмоции (ой-ой, как интересно!!!) - так ли всё верно и правильно случилось на моём пути. И, если ВЫ, друзья, по жизни в роли кладоискателей, то уж настоящий Фолиант точно станет для ВАС настольным.
   Ну, что? Тогда - в путь!...
   О здравом образе жизни
   Кроме тебя самого о твоем здоровье никто не позаботится, да кроме родителей твоих и жены твоей, ни царь и не герой, тем более нынешние, постылые, набившие оскомину, чинуши (они во всех уже сферах, везде и их столько!, что порой, да что порой - все сутки напролёт, просто хочется рвать и метать - а это-то, кстати, им и нужно: захомутать, ободрать, "накормить и напоить отравой", залечить...). Да!!! Кроме всего прочего, о чём всем уже до мозлей известно, ввели налог... на мусорок: я должен его изготавливать любым способом прямо на дому и отдавать его за свои же средства какой-то конторе или просто платить им же за воздух, но регулярно и в срок иначе секир-башка. Но, это же криминал, а народ к криминалу уже привычен - платит, лопух, кормит "престыжнего дядю" (с недавних пор, но успела наболеть и эта тема). Один пример всего, а это натуральный факт, в одном городке немалом, скажем "N", было в наши хорошие давние времена всего 4 аптеки и всем хватало и очередей никаких тебе, а сейчас 200 аптек (целый бизнес, в наши времена-то слова такого не было - спекуляция... была) и в них постоянные очереди - люди из них не выходят, зашли - почти все деньги выложили, на них горсть таблеток получили, вышли - пенсию-зарплату получили и... снова зашли, предварительно часть средств оставив в сельпо иль на рынке за пищевые ядобады. И так жизнь крутится - остановиться бы человеку, подумать - некогда - ведь жизнь так крутится!, что вы!, успеть бы сесть опять за телевизор "проклятущий", не дай... пропустить бы, что вы, нишкни!, какую-нибудь "свежатинку" и вновь в поход по гастрономам и аптекам - успеть бы в очередь попасть! И вновь жизнь вертится! Глядь, а там уже правители нам подняли планку по продолжительности жизни в 74 года и даже... в 80 - простому люду уж до неё не дотянутся, а говорят и до бессмертия уж недалеко, ведь президенты у нас теперь вот... вечны! Они и иже с ними - дотянут! А что народ? Народ - он (пусть извинит) давно у нас в стадо превращен! Но хватит философствовать - пора о деле всё-ж рассказать. А сказ мой - вот о чём! Откройте уши. Я о здоровье всё ж... пекусь своём и вашем. Как в этом мире сохранить себя? На что ума и денег много не надо, всего-то: черный хлеб насущный и лучше самому его испечь, рыбка вареная-пареная и, естественно, ушица, овощи-фрукты, неограниченно, включая морковочку, молочко-кефиры там, морская капусточка с обыкновенной нашей свеже-квашеной, картоха в виде пюре, каши всякие, а лучше: гречневая, горох с фасолью для разгрузки и облегчения не только тела, но и духа. Дополнительно, можно и сухофрукты: чернослив и курага с орешками разными (кедровыми и грецкими преимущественно). Вот и всё вроде, если не считать изготовление на всякий случай собственных снадобий разных для профилактики и предотвращения заболеваний, тем самым исключив посещения поликлиник и аптек. Вот некоторые, к примеру, собранные с миру по нитке отовсюду: 1. От радикулита: 2 столовые ложки жира любого, ложка сока лопуха и на кончике ножа красного перца порошка - все это перемешать и... Второй рецептик: 5 картофелин и 2 корешка хрена перекрутить-перемещать - также на спинку 2. От головной боли и гипертонии: 150 г. тертого хрена, 300 г.сахара и 3 апельсина залить литром кагора и на час в водяной бане - принимать по полстаканчика или по чайной ложке 3. Простой способ: натереть корешок хрена в тряпочку и прикладывать ко лбу и гайморовым пазухам до тех пор как потеплеет, затем повторить в аналоге 4. Если в почке завелись камушки: 1 чайную ложку семян моркови на стакан кипятка, настоять и в три приема... Или тоже - с расторопшей... 5. Снижает давление: сок из 200 г. чеснока настоять 2 недели в 200 мл.спирта и принимать по ложечке... 6. Для поясницы: 2 ложки горчицы размять бутылкой или смолоть, смешать с ложкой меда и 5-ю каплями камфорного масла, слепить лепешку и... на 15 минут ежедневно на поясницу под одеялом в течение полумесяца 7. От воспаления легких, не приведи...: тоже лепешку из одной части сухой горчицы, полчасти - муки с двумя ложками меда и двумя ложками водочки - на грудь и промеж своих лопаточек 8. Для печени и почек: 0,5 кг хрена через мясорубку на полтора литра холодной воды и 7 дней стоит, затем процедить, добавить 0,5 кг меда и сок 3-ёх лимонов и снова на 7 дней. Затем по ложке 2 раза в день перед едой и никаких камушек 9. От сахарного диабета: 1 часть хрена на 10 частей кислого молока и по одной ложке до еды 10. Если блинчики с хреном и со сметаной, то не поправитесь 11. Получив сок черной редьки с кожурой, отстаиваем, мешаем один к одному с медом и по столовой ложке 3 раза в день перед едой - хорошо-то будет! 12. Во время цветения весь чистотел через мясорубку, отжать и отстоявшийся сок смешать один к одному с водкой: первую неделю 3 раза в день за полчаса до еды по чайной ложке и запивая стаканом водички, затем в течении месяца также, но по столовой ложке уже. И, всё чисто... по кругу 13. Сок грейпфрута - ну, очень полезен!!! Будешь красив, умён и строен 14. В равных количествах имбирь с камфорным маслом - для суставов 15. Имей кубок, бокал или фужер из ОНИКСА - наполняй и выпивай - желчь 16. Питайся дробно, чаще и в небольшом количестве (меньше жирного) - это спасет от разных холестеринов и холециститов 17. Используй серо-зелено-голубую глину: смачивая ее колодезной водой и прикладывай на все интересующие вас места - помогает!!! 18. А, этот рецепт от нашего охотника-рыбака-любителя и профессионала, зятя любимого, Вячеслава: в любой смалец добавить 15 г.сока алоэ, 100 г. меда, чайную ложку сливочного масла и порошок какао - перемешать и по чайной ложке этой смеси, запивая стаканом горячего молока 19. Ну, а если у вас катаракта случилась, то водичку чистую смешай один к одному с медом (лучше с сотовым) и закапывай спокойненько в свой глазик, ну, и, естественно, завязать надо с нездоровым образом жизни, а то пропадет ваш глазик 20. Полезно ваше творчество, заодно оригинально: перекрутить в равных пропорциях сухофрукты: яблоки, груша, изюм, курага, чернослив, инжир, вишня и т.п.; добавить лимон с мёдом - всю эту смесь вкуснотеевскую поместить на время в холодильник, а потом накатать шариков... и периодически за щёчку... Живите долго и счастливо... 21. Имбирь измельчать и в чай при 70-80 град - сжигает ваш жир 22. Говяжьи рульки отваривать 7-8 часов и пить отвар - для пользы костей, особо если из лапок кур (из "Покупочки") 23. 200г облепихи + 50г мёда + 300г кефира - и ноу инфаркта у вас 24. 200г облепихи+50г её же коры в слабом самогоне - для самочувствия 25. Набивайте измельчённым хреном (и листья, и корни) поллитровую банку, заливаем водкой или... и настаиваем не менее двух недель в тёмном месте - эффективно для растирки суставов и конечностей. 26. Особенно для нас полезно: от простаты поможет ОМИК (30 таблеток), хотя и дороговато может за 900 рублей. И всё будет отлично! Вот так! Ночью будете спать спокойно! 27. От изжоги верное средство: достаточно сжевать листочек подорожника. 28. От грибка ногтей и натоптышей: 70% уксусом на кисточке смачиваем аккуратно (не бойтесь ожогов - они мягки и безболезненны), ножки в носки и в постель. А утром вы как огурчик, типа младенца! 29. Будете жить без язвы желудка, если: в поллитра спирта за две недели растворите 10 грамм прополиса, аптечный пакетик с мумиём, 3 листа 3-летнего АЛЛОЭ и ... по чайной ложке перед едой 30. Для очистки сосудов поможет: перегородки грецкого ореха размельчить и делать отвары-чай. 31. Для борьбы с холостерином очевидно поможет рыбий жир в капсулах (50 руб всего за 60 шт.). 32. Если разобьёт вас случайно, не приведи..., инфаркт - садитесь вертолётом и в КардиоЦентр - через 5 дней вернётесь домой без тромбов. 33. Отличное средство для здоровья - квашеная капустка и если с куркумой, то ещё и золотой будет для вас, но главное в ней соль - 90 г/3 кг сырья.
   Соблюдите это и будет всё в О,КЕЕ !!! ... Или в И,КЕИ!!!
   Скромно посоветуем:
   Нельзя всю жизнь играть "одну и ту же роль", нужно ещё уметь и "переодеваться".
   Стесняйтесь застывших форм-это попахивает, помягче бы сказать, волюнтаризмом.
   А вообще то, будьте всегда творцом своей биографии-хозяином своей судьбы, на откуп не отдаваясь ни другу, ни, тем паче, постороннему. Самим необходимо осознавать свой жизненный процесс и свой повседневный уклад мыслей и дел.
   И ещё. В принципе, друзья мои, "витаминки" для внешнего да и внутреннего убранства своего вы сможете добыть без усилий. Например, помогут и настои: из листьев ореха, корней девисила, в т.ч. приготовить целебные супы и салаты... Я помогу, но и вы сами не плошайте. Д е р з а й т е, милые, д е р з а й т е !!!
   ПОДОРОЖНИК на водке: при гастрите и язве, когда колом, что называется, желудок (1 десерт.ложка с запитием водой).
   КОГДА КАМНИ В ПОЧКАХ: горсть сухой луковой шелухи на литр кипятка, а затем - на малом огне до закипания. Процеживается, остужается и по 100 мл (г) 3 раза в день - недельку пропить, а затем по необходимости.
  
   Зачем жили? Как жили? И, во имя чего?
   А, может вы просто жизнь свою променяли-растратили её почём зря неизвестно на что? Оторвались, что называется, от жизни? Но, такое чревато, ох как чревато... За сим я успокою вас и неча на меня пальцами тыкать веером - сама жизнь говорит за себя... А, потому будьте внимательны к своей особе: будь ты красив, умен... не в меру, но заглядывай вовнутрь себя почаще ты. Отряхнись..., оглядись вокруг (никому не навредил-ли, не насолил, дорогу не перешёл, кислород не перекрыл?)... и вновь в себя ты загляни..., и так всегда - люби-и-и... себя. Ты думаешь так!, а жизнь судит и рассудит иначе, по своему! Поэтому пусть твоя предвиделка, как говорится, стоит всегда включенной (на запасном пути) - на автомате. Но, ваш автор снова бежит за своими мыслями. А, они же тут же исчезают или перерождаются в новые. Сразу завиднелись в воображении малые теплоходики, на которых мы бороздили всей семьёй когда-то не только Чёрное море, но и Баренцево с Финским заливом, а также вниз-вверх по матушке Волге, по батюшке Дону и Неве. И, никак от того не страдал наш семейный кошелёк! А, сегодня разве кто-то сможет из простых смертных себе такое представить и предложить? Навряд, навряд, навряд... Вот такие мысли и в таком роде частенько посещают горячую голову и частенько до глубин души регулярно напрягают. К чему нам такой конфуз?
  
   В жизни надо всё же быть ратником!!!
   Советы бывалого:
   А, если уж о здоровье, действительно, начистоту!?? Тогда вот что, слушайте и не говорите, что не слышали! Но учтите, что мой вам совет - это может стать кой для кого просто прилипчивой "заразой". Силу воли иметь надо, прежде чем... Знаете о наркотиках? Так вот. Кто-то привязывается очень крепко к мобильным телефонам, кто-то к компьютерам. Вначале как бы игры, а потом... не подходи, а то типа - "зарежу". И, днем и ночью с ними в обнимку, даже еда не нужна и сон пропадает. Мука мутная для родных. Ну, просто жуткий "наркоша". Зря я затеял с вами разговор об этом, но я не об этом. Раз такое дело, то это дело может спасти... Я о таком спасении и отдыхе, если есть время, как рыбалка и охота.
   Скажу честно - для здоровья это самое первое-наперво дело. Сидишь вот в засаде или ходишь там пешком по родному краю типа с ружьецом или без: природа рядом такая - лепота!, а воздух - хрусталь! - дух захватывает, щёчки ваши румянит, дряблые мышцы ваши крепчают, а усталость вскоре во взбодрённость тела и веселость ума перезаряжается. Или сидите, скажем, с уторка до вечерней зорьки с удочкой, и пусть не ловится сегодня большая и даже самая маленькая, зато удовольствие неописуемое, тем не менее и восторг ваш, как в затерянном мире, с природой общается. И, опять же ваши щёчки, ваше настроение... И, ваше здоровье... Со мною так было, знаю что говорю. Главное - не переборщить, чтобы не стали ваши рандеву с родной природой вашим смыслом жизни, опять же не во вред себе и окружающим. А то, неровен час... Действительно - подчас сутками поплавок с кругами на воде в открытых твоих глазках пляшет, так к нему прикипает твой взор. От того видимо и зрение садится ближе к нашему возрасту. А, возможно, наоборот, обостряется - впору подряжаться карпетки с сапётками вязать. Кому - как! По себе знаю - был, казалось, нормальным человеком, причём о зимней рыбалке и не догадывался. А, тут на тебе - друг Виктор Гаподченко взял да пригласил как-то с собою у проруби посидеть. Чувствую - затягивает меня эта самая зимняя лунка с мотылём на мормышках. Хорошо, что с рыбкой иногда! И хорошо, что зима закончилась! А, у проруби с лункой посидел бы ещё. Здорово так! Так нет! - Толик Кудинов уже инициирует, спустя время, поездку... и опять же с другом Виктором вновь приглашают на спиннинговую удочку с бутербродом (червячок с кукурузкой "Бондюэль"). Ну, не обижать же их, хотя дел по дому и двору, садочку-огородику, в первую очередь. Надо готовиться! Не за горами! И знать некоторые правила...
   На рыбалку следует ходить в одной и той же одежде, причем своей, пусть рыба привыкает, никогда не хвастаться уловом (упаси...- рыбнадзору, в первую очередь) и не трезвонить всем, почему на вас такая удача снизошла (у меня лично никогда - не утерплю, расскажу). Хотя, как же! А поделиться, а покуражиться, что ж совсем быть обмороженным! Это нехорошо - пускай и другие порадуются, посожалеют, если что и воспользуются некими советами. Ведь также?
   И, последнее напутствие - ещё один вам совет на посошок, от себя отрываю без жалости и сожаления, учтите, я никогда ни от кого ничего не скрывал: долго не готовьтесь к этому мероприятию, застаньте себя, как бы, врасплох - берите вдруг как бы удочку и хоть корочку ржаного хлеба с колбаской, и айда в любой оазис, забрасывайте во влекущую водную гладь рядом с плавнями или плетеньком любовно свой "золотой" крючок и наблюдайте за "удачливым" красивым поплавком, созерцая окружающую вас "красоту". Всё! И, удачу на здоровье с распростёртыми руками... Независимо - вздрогнет ли ваш поплавочек за всё проведённое вами время наедине с природой-матушкой или "устаканится" в инерционном покое. Вот как-то так! И вы будете самым удачным рыболовом и охотником в округе. Но - но - но не... браконьером... или убивцем каким! И, это - главное для вас, дорогой мой человек, услышавший меня. А, я вот, ну, не всякий такой - рефракторный (стало быть, восприимчивый) и деловой... и ничем уже этот факт не замазать - не исправить!!!
   Если что, найду приятную возможность быстренько полезную "вещь" сотворить: пекинскую капустку порублю и в рассольчике слабеньком замочу, заодно приготовлю (в грузино-корейском стиле) маринадик: поджареную смесь томатпасты или помидорчиков с чесночком, морковочкой, горьким перцем и специями. Капустку промываем, отжимаем (отжатое виде питья) и соединяем с... маринадиком - кушать вам, одно блаженство!!!... Если что с коленкой вдруг: заверните её в ореховые листья (3 раза) и... Если что подправить с кровью и сосудиками: однозначно вам-нам в этом питьё поможет: настои крапивы и чистотела - проверенные растения (найдите уж сами рецепты, их много). Или см. п.12 на стр.61 и делайте тоже, помня: чистотел-яд, в сухую погоду в 14 часов. Не моя, перекрученную массу оставить в стеклянной посуде до вечера. Затем отжать и поставить в холодильник. Утром, не взбалтывая, слить чистый сок и (1:1:1) и смешать с водкой и мёдом. Готово лекарство. Принимать за час до еды утром натощак по столовой ложке (детям: по чайной и десертной). Через 5 дней сделать перерыв на 5 дней и опять в течение 5-и дней. Лечит: кашель, насморк, ангину, бронхит, невралгию, пневмонию, туберкулёз и грипп и у кого есть опухоли: миома, киста, полипы. Лекарство это должно быть в каждой семье (рекомендации 15 летие от "ЗОЖа"

Суперценные и суперсвежие дополнения Вам

   Раз такое дело,
   то поверьте
   думаю, спасет нас всех хоть какое-то ковыряние в саду, огородике, на даче, по дому родному и тому прочее. А что делать? Куда кинуть-швырнуть свои "косточки"? Стадионы не для нас. Поездки?... по европам и америкам, африканские сафари-страсти также не про нас. Только пешёчком, в смысле малой скоростью! И что? - я вас спрашиваю. А, я скажу Вам: "Не отчаивайтесь! Только не отчаиваться!". Целеустремленней взгляд поверх всего и вся, стисните по-простому знаете зубки у кого они есть ещё или просто стисните... и сказать себе так тихо: "Нам не до завалинки! И, не дождётесь! Не уложите! Вот вам..., и так кулачок со встроенным туда большим пальцем, якобы всем им!". Я же придумал -додумался! А, как Вам? Ну и отлично! Потом поведаете-услышим, если свидимся. Ну, поехали? Только вперед! Во-первых строках своего письма - я бы начал так.... Не ради помпы там, а как бы для притирки, познания ваших интересов, с дозволения сказать, вхождения в некий исторический процесс.
   САДОВОДАМ - ЛЮБИТЕЛЯМ посоветую всем начинающим и "конченным ужо" свои извлечения из разных источников и от себя лично проверенное в сжатом виде - может пригодиться:
      -- Очень-очень... Всего 10 г. дрожжей развести в литре тёплой воды, а через сутки поливайте рассаду и не только, в т.ч. комнат.растения - что бу-де-т!!!,
      -- Картофельный крахмал развести в ацетоне до кашицы и этим снадобьем с помощью губки натереть любую ёмкость с известковым налётом. Через 20 минут смыть. Дёшево и сердито...,
      -- Завязи плодов лучше оставлять на 1/3 от их количества (фрук-то-в! - не огребетесь, делиться даже будете),
      -- Во время роста плода 3 раза обмакиваем его в растворе: 2 грамма жел.купороса на литр воды и это плюс),
      -- Обрезка до цветения, делая крону ажурной,
      -- Не жалеть воды для полива,
      -- Куриный помет полностью усваивается и повышает урожай в 2-3 раза, содержа всё необходимое для роста и питания,
      -- От муравьев - разворошить и - мочой,избавляет также, если сухими: пищ.содой или табачком,
      -- Для кустарниковых от болезней и тли: ошпаривать кипятком с марганцовкой совсем ранней весной,
      -- Рыхление приствольной части против вредителей, хотя бы на 5 см.,
      -- Иметь будете свой подвой для прививок уже на следующий год: под зиму на приготовленной гряде посеять семена груши, яблока - на 2 см., абрикоса - на 5 см. и замульчировать, утрамбовав с перегноем,
      -- Опрыскивать деревья против парши и пр. в апреле после цветения мочевиной с калийной солью по 50 г. на 10 л воды; против клеща и листоеда - настоем чистотела, хрена, лук.шелухи, затем 1 л этого... "хозяйства" на ведро воды,
      -- В центр куста крыжовника и смородины раствор коровяка, присыпав землей - от мучнистой росы, а поражённые побеги срезать на 3 почки,
      -- У черешни пожелтение и осыпание листьев - сразу обработайте 3-х процентной бордоской жидкостью,
      -- Коровячка в литре воды на 2 недели брожения, затем в 3-х воды с 2 кг сухого птичьего помёта на ведро воды и по 1,5 л в бороздки, присыпая. Для сада полноценное питание: весной и летом фосфорно-калийные удобрения - 60 г/кв.м. в виде раствора или в сухом виде, лучше в отверстие, сделанное куском метал.трубы,
      -- Оригинальный полив кустарниковых - посреди куста в землю вниз пробкой с отверстиями 2-х-5-и литровую бутыль с водой, полуобрезав её донышко - и "но проблэм",
      -- Для опыления же сада - нужна пасека, даже чужая, можно привлечь и пчёл-одиночек, разместив 1,5-литровыепластиковые бутылки в кронах деревьев с набитыми 30-ю камышинками диаметром 7-10 мм.,
      -- Хмельное удобрение (бражка) очень полезно - все её любят: в 10л бутыль 9 л воды и 2 стакана старого варенья с 300 г дрожжей, после брожения (неделя) по 1стакану бражки на ведро воды и поливай-опрыскивай (растения крепкие, сочные, плоды крупные - ух!) и такое "хозяйство" примерно по 1 л под куст-древо,
      -- В углах сада по ореху грецкому: ни мух, ни комаров тебе - привить от старого дерева и через 5-6 лет будем с орешками, меньше вредителей всяких, под ним и отдыхать полезно, но не долго - переизбыток йода получите. Можно отличную орехо-рассаду получить из семян: в начале февраля их в горшок на бочок с мокрым песком, а в мае уже в лунки на 8 см, укрыв на зиму, а весной с комом пересадить по углам сада,
      -- Земляничка без вредителей - при цветении раствор Ґ чайной ложки борной кислоты на ведро воды и венчиком,
      -- Если штамб вашего дерева 60 см, то проводник обрезать на h = 90 cм, если 80 см. - на 120 см.,
      -- У дерева не более 8 скелетных ветвей: нижний ярус из 4 ветвей,второй на h = 45-60 см ветви в промежутках ветвей нижнего яруса и т.д. Проводник же обрезаем на 30 см выше верхней ветви, выщипнув почку ниже. Если нет пока ветвей, до распускания почек обрезаем проводник на h=штамб+20см.,
      -- Сидерат (озимая рожь, озимая вика, горчица белая, фацелия, клевер) после цветения перекопать, в июле сев - в октябре перекопка. Сеять на глубину 4 см., проливая бороздки раствором Байкал
      -- Делать тропки, вырывая траншейки и засыпая их навозом, сеном-травой, орган.отходами (будет и хорошей мульчей), поливать время от времени - это отличный дренаж,
      -- На яблоню по 3 бутылки с прокисшим квасом, пивком, вареньем или винцом против плодожорки, мух, комаров,
      -- Белыми нитками весь сад-огород против воронья опутать,
      -- От яблоневой плодожорки - обвязать ствол зеленью чистотела,
      -- 4 кг зелени чистотела во время его цветения настоять 2 дня в ведре воды - опрыскивать сад от тли и прочего, а, высушив, можно как табак. Тоже и с конским щавелем - 1 кг с корнями на ведро воды и на сутки. Или - по 200 г табака, луковой шелухи и размолотого чеснока (можно и шелуху с листьями) на ведро воды, вскипятив в теч. 2-х часов, остудив, долить до 10 л. - против тли и гусениц,
      -- 1 кг табака залить 10л тёплой воды и на сутки, процедить, развести водой троекратно и добавить 40 г. мыла на 10 л - готовый раствор для сада-огорода,
      -- Сбор цветущей полыни провялить и по 1,5 кг в 3 л воды кипятить 0,5 ч., процедив, добавив 40 г. мыла - и на ведро воды, а если туда еще настоянного в течение суток 1 кг птичьего помета в небольшом кол-ве воды - опрыскивать после цветения 3-4 раза, с повтором через неделю: против гусуниц, плодожорки, пилильщиков, огневки, цветоеда, тли и др.,
      -- Лопух мелко рубят на треть ведра, заливаем водой и настаиваем 3 дня, также против мотылька,
      -- Горчица - 100 г на ведро настоять 2 суток, затем добавляем 40 г мыла жидкого - опрыскиваем через 15 дней после цветения все деревья и кустарники,
      -- Обрезка дерев в январе-марте (если концы веток, то стимулируется развитие почек ниже и куст становится гуще и ниже ),
      -- Виноград размножаю черенками: чубук осенью с 3-я почками в ведро с постоянно влажным песочком в погреб, а в феврале-марте рассечь кору у нижней почки и в бутылочку с водой до почки, уже через месяц корешки над водой до 2-х см. и они готовы к пересадке в грунт (1:1:1 с землей, перегноем, песком) в коробки из-под кефира до второй почки, а в конце мая теперь уже в подготовленную траншею с перегноем и золой, проливая водой с марганцовкой, уплотняем и ещё литр воды - вот и всё - считайте, что вы с виноградиком, а значит: сладкой ягодой, вином, чачей, соками, уксусом - всё своё, без химы и со здоровьем!
   А, это уже из другого разряда собственные советы того же бывалого:
   Ведь всяко приходится человеку на этой земле!
   1. Изготовил комбинированный флюгер. Нигде сам таких не видел, да и нет таких я думаю. Поэтому все кто ни проходит мимо - любуются (это мы заметили сразу). Почему их так мало, у состоятельных и то нет флюгера, а если и есть то такие кованые черные в виде кошки или просто стрелы. А ведь красиво! И узнаешь: где север, а где восток и в какую сторону дует ветер и даже какой силы. Хотя можно и так - палец в рот и руку к небу. Но пусть флюгер станет атрибутом каждого жилища, своего жилища и у каждого свой. А что для этого надо - главное желание и еще кое - какая мелочь: деревянный брус 50х75 один метр, кольцо от детских ходунков или обруч гимнастический, в т.ч. и пластиковый (можно найти на свалке или у родных-близких ), кусок жести, прут или толстая проволока, арматурина тоже - около метра 6-8 мм, подшипник маленький, краска разная. Вырезать (болгаркой, ножницами по металлу или ножовкой), закрепить, прикрутить, покрасить и установить. Красиво? Любуйтесь сами и людям причина-повод для любования и посудачить, скопировав для себя при необходимости.
   2. Если у кого-то в доме оказалось окно лишним, не нужно переживать. Не вынимая рам, вставьте утеплитель типа "Урса", изнутри отделать фанировкой с обоями, а снаружи металлическое полотно-жесть с самоклеящимся баннером с рисунком: занавесочка-шторки, фото своей КИСЫ и букет роскошных цветов в вазе.Я заказал вставку в спецателье (450 рэ). Такое есть, например, в Волгограде на проспекте Ленина, д.39, что рядом с "Ароматным миром". С улицы такое видно: цветы и кошечка постоянно, когда бы кто ни проходил - здорово интересно!
   3. На любом участке и не только на дачном необходимо иметь дополнительный туалет, т.е. отдельно стоящий. Но, как Вы себе представляете, сложился традиционный и простейший стереотип-это будка, схожая с большой конурой, только повыше. Также? Плотно сколоченная такая из досок или горбыля, в крайнем случае из кирпича, сверху кусок шифера. А, я сделал по-своему, из отходов и б/у, но красиво. Заходишь в такое отхожее место и отдыхаешь! Уютно, светло, хоть в ночное время при звездах, тем более при луне. Ни электролинию тебе вести, ни фонариков - и Вы спокойны за процесс. Простой каркас снаружи я обшил вагонкой, а изнутри - полировкой от старого разобранного шифоньера, можно ДВП или... Дверь готовую я купил за гроши, как б/у через газету ВДВ (там и в добрые руки иногда отдают). Она остеклённая непрозрачным стеклом, так что снаружи не видно кто там и что, но зато светло. Крыша выполнена была из остатков (1,5 кв.м.) 4-мм сотового поликарбоната цвета "бирюза" в виде полусферы под наклоном назад. Влага какая - всё стекает. Торцы также им заделал, передок-анфас обрамил им же, в виде шалашика. Ну, а в известное отверстие на полике я вставил на подпорках продаваемое везде ведро-унитаз, со срезанным дном, с кольцом-седушкой и крышкой (донышко вырезать ножом или "болгаркой"). И все! Новый современный облик. - Нравится ?
   4. Время есть - надо обязательно что-то делать. И я реализовал свою давнюю задумку - это создать переход удобный во всех отношениях между домом и кухней. Раньше, да и сейчас не все, так не строили. Почему? Здесь можно будет безбоязненно поставить и лишний диванчик и стол и стулья и даже картины повесить, различные поделки и прочее. В теплое время года (весна-лето-осень) здесь можно спокойно посиделки устраивать семейно и с друзьями: обедать, распивать чаи и проче.
   И, изготовить можно в мало-финансово-трудо-затратном плане. Через газету "Всё Для Вас", я также за бесценок, приобрел старые большие окна (можно и любые другие, главное, что бы изделия были готовыми) прямо как по заказу 2.15х1.20 в количестве 3 шт., а также остекленные двойные двери. Кроме этого потребовались: лаги, тротуарная плитка и главное - материал для крыши (думаю, что здесь мы стали пионерами - 4-мм. сотовый поликарбонат. С его помощью многие в настоящее время стали делать навесы над порогами-входами, но не крыши -по крайней мере у нас в области не видно). А, дальше - всё по плану. Сначала, с сыном, вдвоем, мы уложили плитку. Потребовалось два дня, чтобы выбрать грунт, где на штык, где на полштыка (пригодился в саду) на пространстве дом-кухня 5х6 или 30 кв.м., уложить полиэтиленовую пленку, засыпать песком, сверху присыпав 3 вёдрами цемента и с помощью резинового молотка за 30 рэ плотно уложить плитку, улив водой. День старались не ходить по плитке, дабы поспособствовать ей сцепиться с песком и цементом. С 2-х сторон плитка ограничена фундаментами строений, а с торцов укрепили бордюрчиком бетонным, чтобы плитка не танцевала и не расползлась со временем. Получилась ровненькая красивая площадка - хоть танцуй. Далее, положив несколько керамзитобетонных блоков, установил на них те самые окна, а сверху уложил на них шину-брус, жестко укрепив её на доме и кухне. В оставшийся проём вставил двери. Одна сторона готова, осталась противоположная. Здесь я, предварительно вынув две плитки и просверлив рыбацким буром (отлично придумал так ямки делать под любые столбы, осмаливая их отработанным автолом и обвертывая пленкой) две ямки и поставил два обработанных столба, на них также уложил доску-брус 50х150, закрепив её на доме и кухне. Затем на эти две параллельные лаги поперек я уложил 4 таких же шестиметровых бруса. Всё это скрепил гвоздями на 120-150 и саморезами разными. И, осталось сделать крышу-настил. Оказалось проще простого. Как я уже повествовал выше - из сотового поликарбоната, который привез свернутым в рулон на крыше своего авто из города (у нас-то о таком стройматериале в магазинах и слыхом не слышали ). Я его в одиночку также связанным рулоном в 2 листа по 6 м легко положил на свои стропы-лаги, залез сам на крышу, развязал и... поликарбонат легко сам развернулся по всей крыше. Я только раздвинул листы, соединил их спец.смычкой и с помощью аккумуляторной дрели (скажу - незаменимая вещь, день не покушать и в супермаркете с 2-я аккумуляторами его можно купить за 700-800 рэ), используя белые саморезы (а есть специальные) с большими шайбами и виниловыми прокладками, от протекания для надежности. Поликарбонат обошёлся мне в 4,5 тыс.руб. Так зато: легкая, прозрачная для света, выдержала и большой снежный покров (хотя с неё много сразу его сдувает-такое вот свойство) и ураганные ветры. Увидев это, например, мой старинный друг Виктор Гаподченко, пожалел, что пришлось ему ранее сделать крышу из металлопрофиля. И как бы в оправдание приобрёл всё-таки поликарбонат и обгородился им с 2-х сторон, что так мило получилось, да и не так обидно стало. Ну вот только почему то такие новации и современные строительные материалы так слабо внедряются на местах в наш быт?!!! Особенно в нашей "тмутаракани". Так что смело стройте друзья! Кстати, дерево оно и есть дерево, а вот покрытие обошлось в 2 раза дешевле, чем если бы металочерепицей, профилем или ондулином и т.д. Правда, если обычный шифер, 170-180 р/лист, то обойдется в 1.5 раза дешевле. Но, намучаетесь с ним пока доставите, уложите-прибьете. А какая тяжесть и нагрузка, да и такая серость под таким навесом - мрак, древность, паутина! Тем более, если цвет ещё и бирюзы, цвет неба - так вообще ничего большего и не нужно. Поэтому если и делать такие переходы между зданиями, то рекомендую этот и никакой другой путь. Удачи всем. Из поликарбоната можно сделать и любой другой навес, например, над своей спортдетплощадкой. Можно пойти и дальше - пути разума неисповедимы, как говорится.
   5. Хотелось бы вместе со всеми и самим нам порадоваться тому, что есть у нас такой "домик в деревне". Над калиткой из остатка профиля сделал навес, изготовили вывески: "Осторожно! У нас Собакевич", "Почта России", "Звоните", со звонковыми кнопочками рядом. Кроме того, для фронтона, под торцом конька, сделал круглое панно в диаметре около метра "Земля.Солнце.Космос." на жести с самоклейкой (фото или картина от фантазии человека зависит, хоть своё личное). Но когда не серое однообразие и всё красиво, как говорится, и душа, и внешне, тогда и жизнь в удовольствие. Нужно только видеть прекрасное, находить, подмечать вовремя. В этом, наверное, тоже можно усмотреть свой некий смысл, задуманной нами жизни, тем более когда на пенсии, тем более когда жизнь неоднозначна и не всегда жалующая нас, замышляющая козни всё больше из-за угла да сверху. Можно сэкономить на этом всём, конечно, и просидеть остаток дней своих на завалинке, но на то Ты и ЧЕЛО у ВЕКА, чтобы след оставить на земле каждому: роди - взрасти, посади - вырасти, построй - живи!!! У калитки с улицы и во дворе у меня деревянные парапеты с надписями: "Велостоп" и "Устал? Отдохни! И снова иди! Надо ...".
   6. В нашем поселке (да и не только) мало где горел ночью уличный свет, а я сделал у себя целую аллею с тремя торшерами-светильниками. Но это не главное, главное - в электрокабеле, который я проложил внутри металлической трубы на опорах между светильниками, служащей одновременно и турникетом, на который можно присесть отдохнуть, произвести гимнастику (отжимание на руках, приседания, растяжка мышц ног и т.п.), и просто как ограждение не высокое, да и что-то прислонить можно (сельхозорудия и пр.). Включил у порога дома - и в туалет ли, в баньку, да мало ли - просто по двору пройтись-прогуляться.
   7. Вот у калитки со двора самодельный почтовый ящик (материал любой, хоть от почтовой посылки) для любой по габаритам корреспонденции (снаружи только прорезь вертикальная в металлопрофиле, обрамлённая специально подобранной резинкой (какой-то сальник, уплотнитель от холодильника или машины). И тут же турникеты, раскрашенные под березки: велосипед ли прислонить, или просто опереться на локтях и, отдыхая, радоваться цветнику, пчёлкам, летающим над ним и просто свободно подышать, наслаждаясь порядком, удобством и красотой твоих рук и задумок.
   8. А, вот видим уже и оформление под навесом, который построен между домом и кухней. Здесь и часы разные, и колеса от телеги с лосиными рогами, и зеркала, всякие игрушки и прочее разное - своего рода этномузей. Да, и получилось это дополнительное пространство, как хорошая зала с берёзками, самоварами, патефонами и ёлочными гирляндами. Здесь мы и ёлку дополнительно украшаем, не боясь, что игрушки ветром унесёт. Так что для фантазии предела нет и это здорово! Это - здорово...
   9. И, ещё вот о чем. Хочу поведать Вам о нашем всеобщем любимце и красавчике, моем друге-Сармате, трехлетней среднеазиатской овчарке (САО). Это не только надежная охрана и отличный друг, а когда в добром настроении и отличный певец. Кроме нас у него также имеется свой дружок - это наш котик, 8-летний Ксенофонтик. Им очень нравится в хорошую погоду гулять вместе с нами. Особенно, когда выезжаем в сосновый бор: подышать, набрать грибочков или землянички за Протокой. В ненастье же или просто в серые будние дни, когда наш Ксенофонт Ксенофонтович выходит прогуляться, а Сармат-то у нас живет в собственном домике под железной крышей, и ему становится зябко и неуютно, то он залазит в теремок к своему большому побратиму, укладывается меж его передних лап или сверху и согревшись, подрёмывает, то и дело запуская коготочки под его короткую шёрстку. Когда мы подходим к конурке и начинаем звать котика - тот начинает медленно потягиваться, но никак не выходит, так Сармат начинает подталкивать к выходу того носом сам - мол, иди "пацан", это всё-таки мой дом, да и зовут ведь тебя - чего уж упираться, не заставляй их ждать. После такой унизительной акции со стороны своего большого друга, Ксенофонт нехотя начнёт выходить, а собакевич мой уже и сам вылезает и наблюдает, что мы будем делать с котофеичем. И, за этим надо только наблюдать: так все интересно и забавно до умора - так затрагивает все струнки твоей души!
   10. А, есть ещё у нас младшенький пока внучок Данилка. И, я решил учинить в тайне необычный подарок для него к десятилетию, в т.ч. на 3-х-летие и Сарматику. На воплощение идеи в жизнь мне потребовалось 2 недели, главным образом на то, чтобы найти материалы и детали для реализации своего проекта. С этим пришлось дюже повозиться. Но, зато - смотрите! Вот такая получилась конструкция! - карета-фаэтон. Моим именинникам она очень понравилась: одному - с нетерпением впрягаться в тележку, другому - естественно, кататься. И, они меня каждый по-своему очень благодарили. Мне показалось, что Сармату даже больше нравиться крутиться возле кареты. Он с удовольствием всех катает, ему прямо хочется, чтобы вся улица на него посмотрела - какая есть у него "игрушка". Ему специально сделал и упряжь: поводья (вожжи) с хомутами, уздечку с намордником и другое... А, тележка-коляска - так это просто прелесть и... она мне удалась. А, ведь сначала были обычные санки... У меня остались в своё время кресла: водительское и пассажирское от "Рено" (одно позже пойдет на изготовление садовой кресла-качалки), откопал где-то 2 колеса от мотоцикла. Остальное пришло само собой как-то, но приходилось изобретать и велосипед. Труба стало осью, сын помог приварить кое-что к этой оси. Далее, я с помощью болтов установил кресло, под ним установил полку для аккумулятора, вырезанную из нержавейки - сзади, а спереди под кресло прикрепил автомобильный сигнал. Купив на рынке защиту арок задних колес для ВАЗ - 01 (пластиковые, черные), сделал подкрылки на тележку, предварительно изнутри укрепив их металлическими ободками, а, уже после, закрепил на эти подкрылки небольшие противотуманки и стопфонари от мотоцикла, кнопки и тумблера для включения света и звукового сигнала, сделал разводку. На два тонких черенка для грабель насадил черный шланг-трубу из ПВХ на 32, просверлив и с помощью болтов прикрепив к оси - получились оглобли. Дугу на оглобли выполнил из велосипедного обода. Для усиления тележки и подножек использовал белую металлопластиковую водяную трубу на 20 мм. Осталось только раскрасить красками, сделать соответствующие наклейки. И, всё получилось - доброе дело и Сарматику все меньше времени для скуки, да и мы, то дровишки, то хворост с камышом, то воду с уличных колонок привезем. Лет через пять начали на таком сарматоходе катать и остальных четырёх внуков. Собачка, естественно, постарела, мы ей даём фору - выпрягаем его, меняя на велосипед. Так что всё работает до сих пор! А, главное память, молва народная, и просто живёшь без скуки в сердце. Впереди новые задумки - значит будем живы. Ложишься вот так спать, уже совсем поздно (рано у нас не получается!) - глубокая ночь и думаешь: "Скорей бы утро, новый день! Ведь сколько нужно еще сделать!!!".
   Сегодня у меня (конечно же и у моей семьи, состоящей уже из 11 человек, в т.ч. 5 внуков, из них пока младшенькие-двойня), 74-летнего мужчины, с женой - моею Л., в саду произрастают и начинают плодоносить 53 фруктовых дерева (айва, персик, яблони и груши, слива, абрикос, вишня и черешня, орех грецкий), а также ирга, облепиха, боярышник, калина, рябина разная, черемуха, малина, ну и виноград самый разнообразный - от кишмиша до крупного зимостойкого -всего более 50 кустов (резамат розовый, Шахтер, Кеша, Страшенский, Ильябатыр, Данька, дедушкинген, Марго и Макс) и даже больше - дочка недавно чубуки-черешки 4-х видов привезла: Лора, Долгий и др. Вот этим и с этим будем жить-поживать да добра наживать на нашу радость, а также: родных и близких угощать, внучат и детей баловать. Вот так! Мое кредо: просто живи и живи просто! Надо жить - так что будем жить! Вот только с некоторых пор чрезмерно навалилось на меня дополнительно огромное бремя. Первое - требуется готовить себя к новым операциям на движение, т.е. оперативному вмешательству докторов. Но это дело затягивается, по причине, что на Руси всегда так было: быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потому стал настоящим инвалидом. Проверки замучили! А, тут "вирус с короной" объявился - всех отправили на карантин. Ну, это преходяще, как понимаете. Второе - 75-летие Победы нашего народа (дедушек и отцов) и надо всё сделать, чтобы память о советском офицере, нашем ОТЦЕ была восстановлена и осталась с его внуками-правнуками. Так что забот прибавляется с каждым годом, а не убавляется, как считают недалёкие и малограмотные люди! Однако, всему нужно время, а его, как понимаете...
  
   Когда-то придётся и покинуть чудный мир моих людей... Где и на какой из дорог Я окажусь, куда приведёт Она меня, С кем сведёт там свидеться и как долог будет Путь туда?
  
  
  
  
   И, всё-таки, уважаемый читатель! Надеюсь, я не надоем вам. Описываю события, не взирая на жанры и уж как получится: то ли эссе, а, может быть, просто проза - что и пугает, добавлю немного лирики сугубо, а в основном наедине с собою размышляю Я - и мысли вслух теперь вот на гора! Но, верховенствующая мысль-мыслище прямо внутри меня сидит и бьёт фонтаном - взрывается вулканом: "Не время б сегодня так жить, но, вот надо! Ой, как надо!!! Кто же ещё поддержит детей и внуков?!". Как надолго и во имя чего затянется карамболь такая, испытывающая терпение народонаселение на выносливость?! Видимо, ничего не остаётся лучшего, как заняться кибернетикой! А, стало быть, терпеливо занятся как тем мудрецам: подсчётом цельных зёрен в мешке, солёных капелек в море, ярких звёзд на небе или ещё чем-то, чтобы скоротать отведённое вам времечко...
  
   Моё бы СЛОВО да Вам бы в ушки!
  
   Да! В самый раз не однажды и мне Слово помогало!
   Извините, милый мой читатель, хочу предупредить, хоть и с опозданием, за причинённое Вам неудобство. Оно исключительно в условиях публикации КНИГИ - пришлось все фотографии и разные оформительские штучки в томлении выбросить, что дало повод нарушить Лоцию. Сам же Я искренне рад тому, что наконец обрёл Вас, но мне всё-таки до сих неудобно от того, что Вам неудобно...
   Не ходите... "детки в африки гулять"
   - предупреждал нас всех с вами ещё с детского возраста Корней, который Чуковский, но ваш Автор как-то не внимал его совету ни "тогда", ни "после", особенно. Как только вышел этот человек на пенсию, то сразу почувствовал свободу и... вздохнул с облегчением. Брал в руки всё, что ему попадало, так сказать, на глаза. Молоток (даже его он в руки редко когда брал до того), сверлильные аппараты, большие совковые лопаты (БСЛ), пилы разные, садовые лопаты - всё! Он, как будто, торопился всё успеть! Да, вы и сами знаете уже про то, однако автор не про то. Он же, ваш автор, дедушка! Но, ему всё казалось "морем по колено"! Его Л. ещё работала, он же жил в другом месте - пока один. Потому его озаряла мысль за мыслью и он совершал действо за действом, не чувствуя времени и усталости. Представьте себе: вам привозят ко двору пять раз песок КАМАЗ за КАМАЗом, трактор навоза полную телегу и... ОН все эти тонны на себе..., представляете..., от зари до зари... Чуть перекусил и вновь за дело. И, в дом, и, в будущий сад... Перекусил... и, вновь за дело. Благоустройство..., ремонт в доме. Сад в 100 дерев и кустарников. Пробить две скважины. Строительство баньки и летнего душа, садового туалета. И, прочее. Да, ещё перекрытие-замена крыш дома, бани, летней кухни! Строительство одного, затем другого гаража. Покрытие плиткой-настилом пространства между кухней и домом. Строительство беседок, садовых скамеек и многое другое. А, кругом ещё столько мелочей. На тебя и твою голову случайно и неслучайно падают с высоты крыши дома и топоры, и другое оборудование, и инструменты. Скорая увозит его в больницу. Но, с "парня" по-началу, как "вода с гуся". Для него сама жизнь, как и тихий шелест зеленеющей и пожухлой травы, музыкой казался. Для него не было никаких проблем. И жизнь хороша, и жить хорошо! Были некоторые запасы финансовые, что позволяло поменять всю бытовую технику: холодильники, стиралки и пр. И всё нужно упаковать-распоковать... и всё в основном в одиночку и в своё время. Прошлая родина, родной воздух, старые знакомые, одноклассники и родня захватили-поглотили целиком и увлекли его. Всё это сыграло свою роль и наложилось тяжёлым бременем-отпечатком. Бремя-отпечаток казалось навсегда отпечаталось на здоровье. Сильный, крепкий, монолитный, так скажем, мужчина, как бы распался на множество осколков, тугие мышцы от чрезмерного напряжения лопнули. Почти никогда не тратящий времени на аптеки и поликлиники, ОН враз пошёл на поводу своего сверхрегламента и распорядка. Часто стал посещать "те места", лежать в разных больничках и даже "прикалываться" к операционным столикам. Нет, духом ОН остался верен себе и своей сверхидее... несмотря на продолжительные боли, особенно суставные, продолжает, их превозмогая, решать нескончаемые, возникающие сплошь и рядом, житейско-бытовые проблемы. А жить-то надо! Однако, люди берегите себя смолоду, в смысле - бережно и разумно к себе относитесь!
   А дедушкам всяким-разным и бабушкам у меня особый наказ: "Не ходите... в африки гулять!".
  

ВСЯКО-РАЗНО

   на всякий "пожарный" возьмите с собой...
   (в жизни всё может пригодиться!!!)
   В древности, не помню уж в какие, говорили, что от "порчи" вашей - первое дело орехи и лучше грецкие и лучше не во внутрь: встать до рассвета и сорвать 3 орешка, положив их под крону дерева, 3 раза проговорив: "бери и сохрани до возврата", на другой день подними их и завернув в белую натуральную ткань, закопайте поглубже в землю, сказав: "вон из моего тела порча" и,обязательно, повернувшись через левое плечо, возвращайтесь к себе и занимайтесь своими делами, как ни в чём ни бывало. Это на всякий случай, что, если употребляете всё-таки орешки, но они как-бы не помогают заметно вашему состоянию. А вообще: ищите сами что-то, пробуя, не получается - опять пробуйте, стараясь не подпускать к себе аптеку, обойдя их совсем неслучайно со всех сторон! 44 грецких ореха молочной спелости (с 10 июня) перекрутить и по 2-ум литровым банкам, залив доверху содержимое водкой и в шкаф - на 21 день. Затем отжать, слить в одну банку, а оставшуюся гущу - в другую литровую банку и заполняете мёдом, накрываете крышкой и в холодильник. Ещё через 9 дней содержимое банок помещаете в эмалированную кастрюлю. Перемешать-отжать-разлить по бутылям или другим сосудам и в холодильник (гущу можно теперь выкинуть, если не жалко или дать ей новое применение). Принимать по чайной ложке взрослым раз в день, детишкам по 0,5 ч.л. (возможны головные боли из-за избытка йода, значит следует уменьшить дозу или временно приём прекратить). Иммунитета у вас будет теперь навалом, а значит - всё остальное, с аптеками и поликлиниками, побоку! Не голословен - испытываем легко на себе вот уже который год и чувствуем... (сами видите, наверно!!!) - с иммунитетом у нас всё в порядке, с ним мы на ТЫ, буквально на брудершафт! Хорошо, что орехи свои - но если успеешь их убрать. Завелись в саду дятлы вот - не знаю, где, правда, их пристанище, но только стучат и стучат, трудясь над скорлупками, иногда раскалывая их пополам, но по большей части в орешке пробивают маленькую дырочку и оттуда выковыривают мастерски ядрышко полностью. Ну, и пусть, птичка любая - часть природы, а мы (приходим и уходим) в ней и с ней живём! А, для нашего снадобья находим орешки... - помогают серафимовичские друзья и... не только. Или вот. Опять же из древности, ну и до наших дней, разумеется - от "сглаза". Сам я не люблю все это, но кому-то, думаю, как за милую душу. Жареные семечки наверно любите (если нет, то очень-очень и очень жаль)? Пока будете жарить их на сковороде, все время помешивайте деревянной палочкой (да-да именно), ну которыми японцы кушают, а возможно, вы уже к ним присоединились (поняли, да?) и при этом неустанно приговаривайте: "семечко в меня - шелуха на тебя. Да будет всегда так!". Ну, вот как вы понимаете, в дальнейшем вы уже как огурчик. Не верите? Я и сам не верю, но однако ж (верь - не верь) попробуйте, не поленитесь. И, это главное! А, вот снять с себя негативную энергию. Как? Это, пожалуйста! Просто взять и снять (а такого добра уж точно на каждом, да и в каждом, навалом). Слабо? Не робейте. А, такая энергия, чёрная, - она в конце дня на вас такая налипает, что... милые мои! Так что кушайте тыквенные семечки, именно тыквенно-гарбузовые, и именно столько семян - сколько вам на сей день полных лет исполнилось (мне, например, следует сгрысть 66 штучек). Кстати, это и печень, и почки, и зрение, и вообще - здоровье. Всё, значится, заработает, как у младенца. Считайте - жизнь с нуля! Вот так, раз эдак! Ну, будьте здоровы, не кашляйте! А, мне расскажете о результатах при случае, если подвернёмся друг другу... Вас не радует содержимое в доме и в кармане? Так это запросто можно поправить: встаньте с восходом Солнца и протяните к светилу свой портмане. который побольше, произнеся: "Золото, золото сыпься ко мне как горох в закроме, как ячмень на гумне, как рожь на току! Золото, золото липни к моим рукам, что мухи на мёд, а бабочки на свет! Золото, золото сыпься в мои карманы без счёту, без меры (вспомните при этом, кстати, и мультик про золотую антилопу), горстями и пригоршнями! Золото, золото дружи со мной как лёд с водой, как соловей с весной, как роса с травой". И ждите, ждите, ждите, никак не поторапливая свою жизнь... Но это... уже будет самая настоящая беллетристика. Пытайтесь изменить жизнь...
   А, НОВЫЙ ГОД НЕ... ЗА ГОРАМИ

и не надо грустить за столом, предаваясь пустым забавам, а как встретим Новый год, так и пойдёт-поедет

   Еврейский дед Мороз: "Здравствуйте, детишечки! Покупайте за так у меня подарочки...!"
   Гаишник останавливает автомобиль, превысивший скорость, спрашивает водителя, причём ещё навеселе: "Куда спешите?" - "Домой...! Мы встречали с друзьями Новый год и я немного... задержался вот, жена волнуется - честное слово". Инспектор: "Так ведь май же на дворе!". - "Потому и спешу, товарищ начальник!".
   Зима. Снег. 31 декабря. Предновогодний мороз. В карауле на посту - "салага". Вдруг он: "Стой, стрелять буду!". И... стреляет. Тут подбегает военноначальник, а тот ему: "Я ваххабита убил, товарищ старшина!!!". В ответ: "Ну вот, из-за таких паразитов, как ты, батарея уже третий Новый год кряду без Деда Мороза справляет! Ух, я тебя б, я б с тобою... не знаю что сделал бы!".
   Пациент у врача на приёме - "Доктор! Я постоянно чешусь. Что это?". - "А вы пробовали мыться?"... ???
   Из объяснительной в ГАИ: "Сначала мою машину занесло влево, потом - вправо, а тут смотрю, задние колёса стали обгонять передние... Кошмар!".
   От нечего делать можно изобразить объявления, типа:
   - Продаётся кирпичный дом на дрова...
   - Товарищи! В аквариум окурки не бросать, рыбки этого не любят!
   - Дамы и господа! Покупайте часы лишь отечественных марок! Наши часы - всегда опережают время!
   - Уважаемые! Мусоропровод в доме N13 полностью забит жильцами... Не пользуйтесь...
   - Изготовлю для вас чабурэк по старинному рецепту татаро-монгольской Орды!
   - Даже очень суеверный человек никогда не откажется от 13-ой зарплаты. Так это когда было!
   - Полёт мыслей моих не состоялся из-за тумана в голове.
   - Вас посылают? Идите! Но лучше держаться южной стороны - там теплее.
   - Как ты смотришь на спорт? В основном под пиво и чипсы.
   - Человек, который не делает ошибок, вообще ничего не делает!
   - Остальное додумаете сами - был бы повод и настрой...
  
   Кстати, на этот Новый, 2013, год было тепло. Дети позже приезжали - снежка, правда, завезли, любя своих родителей. Потом вообще нас чуть не завалило и морозец пошёл под градусом в 10-17. Однако, вот сегодня "крещенские морозы", но на дворе теплынь, как весной, аж 4 градуса в плюсах, идёт дождь, снег тает на глазах, что твоё мороженое во рту! А что ждёт нас завтра? А завтра будет дата - ровно два месяца, как я взял перо для написания этой книги. Слышите - пишу книгу! И пишется ведь! Безо всякого принуждения - стало быть Я творческая личность. Неожиданно как-то! Но всё-таки книге новой быть - время всё-таки уже немалое мною затрачено, да и с постоянным кактусом жить в голове! - не так-то просто, как понимаете. Но вот что я вам, уважаемые, сейчас поведаю! Новый 2018 год почти аналогичен, как оказалось. Хотя "телеоракул" ежедневно нам вещает о том, что такого климата не знала ещё история за всё время наблюдений. Кто сегодня что-то наблюдает? Разве только за человеком - исследуют на разные "предметы". А действительно - 4 месяца моросящих дождей и туманов, словно мы в лондонах! Кошмар! Просто кошмар с кошмариком!!! Ну, как можно в таких условиях нынче делать что-то хорошее, доброе, значимое не только для себя, когда кругом, во всём чувствуешь фальшь, равнодушие, мракобесие, настоящее издевательство над человеком, его: психикой и нравственностью, физическим самим существованием! Вы, уважаемый читатель, только задумайтесь (даже и думать не надо, голову ломать-то) над сутью сегодняшней жизни! В чём её, тысс изыть (это я вместо обыденного нынче, чтобы не прослыть матерщынником, как это делают элементарно маститые литераторы в своих опусах и частенько звучат с "оборотами" на радиотелеэкране, настраивающих на волну, в том числе и со смыслом "про того макара с телятами и разными "тёлками", - народец-то наш сегодня, прямо скажем, зашуганный и сам уже "становящийся ближе", не хотелось бы так думать, к "скотному двору". Оглянитесь округ...! И всё-таки... Я где-то повторюсь, наверное, другого выхода не вижу, поэтому "буду постараться" всё-таки в различных фактурах это делать. А, тут ещё и реперисты Госдуму подпирают матерными словесами - хотят уже и на сцене как в жизни вседозволенности. Жуть! Кошмар!... Пенсионеру, может быть, несколько проще, которого тоже постоянно обижают. Одно пока утешает - пенсия, на которую проживёт разве "дэбил" маломощненький, хоть стабильна. А другой люд? Вот твердят чиновники разного калибра и многочисленное СМИ, как попугаи из одного гнезда, что нет у нас в стране, мол, безработицы. У них - да, а у нас - нет! А считайте, в округе, да и в окрест, никто ведь и не работает. Так, это те, которые, мол, не желают извлекать для себя выгоду! Вот и всё! Да - торгуют, правда, кто может, всем, но торговать-то вся Россия не будет и не может! На то ведь причин много: и конституция твоей натуры, и мораль с нравственностью вперемежку (обвешивать ближнего и цены заламывать), у кого она осталась ещё. А никто никому не мешает - все из тех вещают отовсюду, в уши дуют, мол и якобы, другим делом заняться могёте, за что вот только браться и с какого боку - никому неизвестно. Я сказал как-то одному советнику, давайте погутарим на эти темы, но у него другие оказались заботы. Но, ты - же советник, всё же! Почему не советуетесь-то с народом и меж собою, хоть ... до утра? Народ в вас поверил и доверил! Но у вас, оказывается всё есть и на всё про всё хватает...!? Ну, так в противном, освободите место - отдохните! Пусть другие придут, более честные, без... А то все такие "цезари, лишившие жизни своих неронов", но их тоже, в конце концов, отправляют туда же следом. Извините за витееватость. Это пожелание даже не моё. Живём среди людей, пока! Это - глас народа, как выразил бы такую мысль философ Сенека: "Вокс попули" и поддержал бы сам Сократ - идеал мудреца для мудрецов. Вот понимаете, уважаемый мой читатель! Жили бы себе за заборчиком на своём подножном, но нет - приходит мысль от скуки, а не включить ли телевизор. Ну, хоть про погодку назавтра узнать, а тута..., а здеся... - на тебе... рекламку про солексы с алекапсами, и так целыми сутками: и на завтрак, и на обед с ужином, про климат ты, мол, и во дворе узнаешь или от соседей, а беги срочно в аптеку и делай как мы, даже лучше нас... (можно и в самолёте, если денег хватит, да в любом месте!). Только руку на пульт, а там "Купер - 2", "Ментовские войны" с "Мечом" и пр-пр-пр-др. Рождено не само по себе, а по воле вражеской-новое генетическое тело власть-капитал-преступность. Пышно зацвела у нас известная не понаслышке "малина" - сицилийская мафия в пелёнках... или просто отдыхает (переплюнули, и как обрадовались кругом). Теперь насилуют, убивают, грабят, травят - делают деньги, выкупали окончательно народ в разврате, наркоте и дерьме, плотненько в души людские насаждаются принципы самой низкой пробы, как будто так всем по конституции душевно-физической надобно, сама пошленько распошленькая пошлость. Законы вроде есть, но их вроде и нет. Дополняю: сегодня один джельтельмен из экономической школы так и говорит: "как бы по закону - да, но закон такой, что как бы его и нет...". Вот и пойми нынешних всех "глашатаев"- чего кто хочет?! Детей с младенчества, как только из пелёнок на ножки, приобщают-приучают к деньгам, богатству-наживе, причём чтобы безо всякого на то труда, в том числе и умственного, к звёздности, через косметику, "алле там разные таланты", супермодность и супермодельность - и всё без всякого "натурального рукоделия" (а что это такое, да?). Если "давай поженимся", то только на больших "бабках"! Подсадили на "зелёные чаи", напитки бодрости и многое что другое, ещё на одну иглу - Интернет с его разными социальными, так сказать, сетями. Ну, это просто "кладезь" всего и вся! Потом спрашивают друг друга: "А, что же делать...?". Заключая тему, лучший рецептик: если жизнь любить по-настоящему, посоветую, в случае ломоты и болей ваших конечностей, растирку на ночь из смеси: спирт муравьиный (300мл) и камфарный (40мл), йод (10мл), анальгин в ампулах (10мл). Рецепт прочитан в "ЗОЖ" N 21 за ноябрь 2019 года лично и раствор самолично изготовлен из аптекарских 8 пузырьков и 5 ампул. Думаю - применить! Не простая смесь, сама по себе, но, если что пойдёт не так - сообщу. Следите! Заключая тему, лучшее наставление-наставление Медовое: Во-первых, как я говорил ранее, нужно научиться в этой жизни всё: сравнивать, отслеживать, анализировать, уметь применять; Во-вторых, не бросайтесь на всё сразу. Сейчас не те, не наши времена. Никому нельзя доверять, не всему надо верить! Кругом - одни мошенники, в том числе и на высоких уровнях, и на уровне "чиновного малого"! И сейчас пойдёт речь... о... МЁДе, мёде натуральном, мёде настоящем - только он принесит вам пользу. Вы, уважаемые мои: видите что продаётся, слышали о ярмарках, уже приобретали этот продукт, называемый целебным. А знаете-ли что-нибудь о пасеке семейства Селивановых? Нет? А мёд, наверное, любите и всемерно уважаете, а его производят настоящие труженицы полей, лугов, лесов и лесополос, цветущих садов, т.е. неутомимые пчёлки, без которых не быть медам. Будьте бдительны! Вы знаете же всё о колбасе без мяса и о молоке без молока, о тортах и конфетах - там всё подделка и даже грязь с пола вместе с мышками и чьими-то сапогами и калошами, деланое в грязных подвалах и сараях. Какая гигиена - сплошная антисанитария! А меды тем более научились подделывать, в него вкладывая: сахара, крахмалы и прочие ГМО с ингридиентами - заметили же: пчёлопасек стало меньше, а мёда стало больше и он уже все прилавки кругом заполонил причём во всех цветах радуги, но так... не бывает! Скорей всего: лжепасечники бадяжат лихо, не имея совести; либо пасека стоит у общественного туалета и пчела превратилась в трутень. Потому - ищите-ищите меды (потеряете время, но приобретёте здоровье!), как Я, на натуральных пасеках, ищите Селивановых, ищите Авиловых, ищите Кривоножкина, ищите... только знакомых лично вам или прямо... из улика... на живой пасеке. Здорое питание - всему голова! R.S.: Друзья! Ваш Автор превратился в бюро добрых услуг что-ли? А? Хотя... он не против! Кстати, не усмотрите в нём рекламщика, огвалтелого агента по сбыту или... пиарщика. Ни в коем разе! Однако автор подчёркивает, что проверяйте: счета не отходя от кассы; надёжность клиента-"продавца", который вам назойливо втюхивает странный товар и свои банковские реквизиты; проверяйте и надёжность своих извилин. Он подсказывает и нечто забавное от артфилософии, что и души участвовать во всём должны, но у кого-то она закрадывается в пятки (такая она мелкая и ужасно пугливая -помните притчу?). И тогда обнаружить её, и чтоб всё было душевно - не-воз-мож-но! Потребуются ваши: мужество и усилия, хотя б для того чтоб увидеть воочу душонку вашу эту и поговорить серьёзно эдак с ней наедине, без свидетелей, стараясь всячески при этом её урезонивать и не подпускать близко к вашему лицу... Ведь это же ваше здоровье!
  
   Но, кому многое чего дано - с того многое и... спросится! - и это понятно как в ясный день. Потому, наверное, и я, считая, что мне было дано судьбою в жизни многое, не всем этим, правда, сумел и хотел воспользоваться, вот и хочу с вами поделиться, уважаемые, накопленным своим "добром".
  

Начнём с нуля...

"Кому моё Слово сгодится...?"

   Кому-то и сгодится наверняка!
  
  
  
   Теперь-то уж и вы должны знать, уважаемые, что хорошие люди, украшенные достойно прожитой жизнью - забвению не подлежат!
  
  
   Авторское резюме
   Извините меня, читатель, знакомый и незнакомый, скромного человека, но в жизни своей пребывающего не только просто ради элементарного бытия, а беспокойного, как говорят, заводного, полного энергии, вдохновения и донкихотства, мечтающего о каком-то особенном своём следе на этой земле.
   Я, у которого в жизни было всего два ругательных слова (самых ругательный у древних славян и греков: "гад" и "сволочь" (а как ещё по-другому к тем... которые...!) и то редко употребляемых, старался жить с уважением ко всему, что окружало меня, к человеку и природе, к событиям, незлобливо и без мстительного остервенения (в отличие от сегодняшнего дня - меня частенько это волнует). Мнение автора сегодня: чего греха таить - оно резко изменилось и... не в лучшую сторону. Кругом сплошное враньё - это стало просто просто бичом. Я и про местного чиновника - обещает, но ничего не делает - не стану даже расшифровывать для всех очевидное и вероятное. Ничего! Причём без сантиментов и ответов. А зачем? Кому? Если проснулся, знамо лови момент - где-то на что-то скидка в рубль-два и надо бечь срочно туда, как за Жар-птицей, в противномслучае тебе не достанется и тогда "того уж" не видать, что значит просто скажут - ну, не повезло "парню", так как обычно "оно, то" поднимается назавтра в цене запредельной.
   Что удивительно - самолёты не летают, но если и полетят - всё одно без нас, то опять же за наш с вами счёт. И цены продолжают расти и "рость"! И нам по 24 часа начинают втирать..., в том смысле - предупреждали, значит - вооружали, намекая на брючные ремешки-помочи. Или: был урожай в 150 тысяч тонн - цена 100 рублей за ведро, вырастили в 300 тысяч - цена в 100 рублей за ведро так и осталась (вот здесь натуральное постоянство, а в наши времена цена бы падала и составляла б менее рубля). Барель снижается или повышается - цены на бензин, независимо от нашего обыденного сознания, с постоянным бесстыдством продолжают "рость и рость". Как и лекарства, как и тарифы, как и ... Да, что там! ... Доходная часть же семей продолжает падать и падать самым упадническим образом, несмотря на ускоительно-упоительные заверения в миру известного пройдохи-Росстата.
   Ну, и как тут, глядя по сторонам и на экран с ОТР и со всеми другими "столами и тумбами-прилавками" (каналами ТВ) не заругаться уже по-настоящему. У меня начинают сдавать нервы, глядя на обоих малаховых, и я начинаю "выдавливать все кнопки" пультов на обратную аж сторону. Сегодня слышу (и не только - об этом судачили и лет 40 назад), причём с большущим удовольствием, как ни странно - радуюсь за них, что в Арабских Эмиратах или в Кувейте давно построен коммунизм (который и поныне у нас не переносят даже на нюх-дух), где: медицина, обучение, транспорт для аборигенов бесплатно, выделяют ссуды безвозмездно на приобретение нового жилья (прямо, как в совхозе им. Ленина у кандидата в президенты России Грудинина - жаль поздно спохватился и не дотянул на выборах, но и у него в карманах полный коммунизм), автомобиля, идут постоянные и немалые перечисления на сберкнижки и прочее, а пенсия у них в 3тысячи долларов (значит 200 тыс. рэ., нашим простым россиянам такое должно как минимум). Во как!!! Потому что они на нефти и на газе сидят. И мы сидим, но по всей видимости... не тем местом и не в том месте, да и не с тем ры...! Но, однако, нас загружают другим прожиточным минимумом с корзиной, от которых народ всё больше и больше протягивает ноги в сторону "уж больно тихих мест".
   Эх, Русь моя, Рассея, а для "верхов и ежи с ними" расхожая... рашен - ставшая вдруг просто до обидного оскорбительно унизительной "рашэн"!!! Заметили вы? - кругом одна "рашэн стадэн". Неприятно всё такое прочее до... невозможности, даже на слух. Что происходит кругом?! Кто безответно и безнаказанно издевается над нами и над нашей Родиной?! Как ни крути - такие мысли гложат сутками, и особо, когда народу трэба принимать хотя бы самые необходимые лекарства, безо всякого фарисейства или тартюфианства. Поскольку от властного рикашёнства ему уж видимо не избавиться. А, поэтому так хочется, безо всякой задней мысли, всех "матерей" вспомнить - не "парижскую богоматерь", разумеется, но на всех, сказал бы, "этажах бытия"! Но, ...я опять же пред вами, мой читатель, извиняюсь! Сам не люблю... Но, тем не менее... Вы почаще глядите не на то что под носом, а заглядывайте дальше - за горизонт! А, интересно, впрочем, и для меня сегодня - что же там, за горизонтом..........................................!
   Жить... ради Жизни
   Жил я, не мешая другим, а токмо всё больше... ради других и порою в осознанной борьбе, порою сам себе создавая искусственно сложности. Зачем, спросите? Никогда не задавался таким вопросом. Просто, по-другому не мог: стыдился всегда и испытывал неудобства от того, что мне всё легко и всё доступно. Желал при том, чтобы каждый шаг, совершённый мною, с детства, "высекал бы пламя" (у поэта Мусы Гали). Этим я и старался увлечь живущих рядом. И часто увлекал! Да!
   Помните великого Маркса: "Жизнь - это борьба!" Действительно, посмотрите, как трава пробивается сквозь асфальт, как муравей что-то значительно больше себя. И это всю жизнь вот так! А человек, человек... и до рождения трудился, должен и после совершатьсвои "подвиги" ради всего окружающего - постоянно находится в поиске и в действии. Поэтому любое практическое действие, любое - полезное, как понимаете, естественно, важнее дюжины программ. Ведь как это верно, если вдуматься - надо делать всегда конкретное дело, пока жив, ты ведь не случайно "ЧЕЛО у ВЕКА" - Человек! И жить потому надо с постоянным куражом: и в жилах, и в мыслях. Невзирая и несмотря!
   Я много размышляю о том времени, когда власть советская, власть действительно народная, а потому и действительно демократичная (мы взросли и работали в нём, как и наши родители), думала, думала о людях, по крайней мере на все 95 не липовых процентов точно. А, ведь сейчас, действительно, жить невозможно, когда даже "Дед Мороз" норовит тебя ножичком пырнуть. А, сколько "карателей" разных, в т.ч. и электронных, пытающихся вас окончательно в наглую, даже при свете дня, обобрать досконально, до корней волос, "раздеть-разуть". И, кругом методично и совсем неразборчиво шум-гам: "платите все и абсолютно за всё!". Поэтому: не включайте телевизоры и телефоны; не выходите со двора, если он ещё у вас есть с покосившейся хатёнкой или небогатой квартиркой-"хрущёвкой", но покамест со своими; не любопытствуйте уж ради праздного любопытства из-за пока собственного ветхонького заборчика; не переступайте "рисованой черты" - ибо вы многим рискуете. Со всех щелей вас обнимают квиетизмом, воспитывая в духе "модерна", то есть, делая вас безучастными, смирёнными и покорными, в силу "единства в единой...", на каждом шагу проявляя несуразную пассивность к окружающей жизни, которая, мол, в том числе и для вас...
   Ну, что вы суетитесь! И вот такая бутафория начинает нещадно взбудораживать тебя, начинает встраивать тебя в околоземный магнитный пояс. Потому и не спится. Вот и сейчас. Боясь разбудить супругу, ведь дважды за ночь стаскивал себя с постельки - что-то неспокойно стало! Но, за окном все спали: неслышно ни Сармата, ни Кузьмы, с повзрослевшими уже детишками, и ветер стих совсем. На домочадцев этих видимо не действует и природная вакханалия. Им всем больше повезло, чем мне. Я вот за писательское перо - в порыве опережая даже Муз, а им, наверно, снятся облака и паруса! Опять, как и прежде, внезапно я проснулся, почему-то. Отчего и почему так надо мной глумиться! Вроде б спать и спать - ан нет! Что-то вспучило моё, спящее ещё, сознанье, досталось и всем внутренностям попутно. Медленно, боясь пошевелиться, открываю я глаза. Ба! Да уже светло! Что за дьявольщина? Не веря, отвернул голову направо - фиксируется в памяти электронное табло "03.03". Остановились - кончился заряд и сдохла батарейка? Налево, под все 180 я повернул голову, всё также осторожно, в надежде - на тумбе стрелки отбивали то же время, Ночь, а как светло! - только в каком-то жёлтом искусственном тумане. Встаю, к окну, ба - Луна белая висела прямо надо мною! Что за чертовщина! - прямо "вечера на хуторе...". Зачем она-то в гости ко мне пожаловала? И "крыша-то" ведь на месте...
   Задавайтесь и вы, друзья мои, в конце концов, совсем нериторическим вопросом: "А стоит-ли в таком напряге жить-то?!". "Надо-о-о!!!" - вам эхо ваше и ответит. Живите, но... думая, друзья!
   РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
   Я не Макаренко, не Сухомлинский (а если и вдруг!!!), чтобы кого-то учить с понуканьем, но много полезного, считаю, привнёс и в сферу воспитания, посредством общения и тесного взаимодействия. Люблю от Герцина, как, впрочем, и многое от других, не менее именитых, русских писателей и поэтов: Пушкина и Твардовского, Тютчева, Некрасова, А. и Н. Островских, Фадеева с Тургеневым, ещё со школьной скамьи, цитировать наизусть: "Живёт и трава, и червь-слизняк, по ней ползущий, но во имя чего живёт - знает это только человек!". Эта фраза, с её глубочайшим смыслом глубоко запала в душу ещё в пацанстве. Вернись, при первой же возможности, уважаемый читатель, обязательно к этим, и не только к этим, умным словам и оставь-запечатлей их навечно в своей памяти, как сделал в своё время я, гражданин и повествователь сего. Это так необходимо человеку!
   А, шёл Я к этому издалёка - в семь десятилетий. Родился в 1946 (в самом урожайном, в плане рождаемости), первом послевоенном, году. Моя малая родина, подобно Атлантиде, нынче находится на дне Цимлянского моря - станицы Верхне-Курмоярской давно (с 1950г.) не существует на карте (но поселение такое сохранили). Но, тогда станичный роддом не мог вместить всех своих младенцев. И, так получилось, что мою будущую супругу Лидию Матвеевну (родители Дьяковы), родившуюся на 5 дней позже меня, подложили ко мне в одну больничную кроватку. Уже с младенчества, что называется, я был обречён. Часто ли такое случается на свете, дорогой мой друг?!
   Но, так складывалось исторически, что только в 4-ом классе обратил внимание на своё "завещание", и именно тогда, когда неожиданно обидел девочку по имени Лида (по жизни моя Л.), отобрав нарочно у неё почтовую марку, собиранием и обменом которых многие увлекались в тот период. Но потом опять неизвестность - глава семейства Дьковых, Матвей Андреевич, был направлен партией на укрепление колхозного хозяйства, как те 25-тысячники от рабочего класса во времена, описанные М.А.Шолоховым в "Поднятой целине". В этой связи семья их переехала в хутор Заливы.
   А, до этого, когда ещё не ходили дети в школу, мы всей семьёй, по приглашению родственников и бывшего папиного боевого командира, тогда работающего республиканским военкомом в Чечено-Ингушетии (ЧИАССР), перекочёвываем из Котельниково в Гудермес, второй город после Грозного. Папа стал служить начальником военизированной охраны на железной дороге, поэтому всегда при пистолете находился. Был у нас там свой (правда, в аренде от несовершеннолетней девочки, оставшейся почему-то без родителей, но на попечении) домик небольшой с садом и ослик по кличке Миша. Тогда появились у меня новые друзья: Ашот, Шамиль, Арам, с которыми часто сталкиваясь, сходились в жёстких поединках (задиристые ребята, как понимаете, такие, "горячие", эти горцы, понимаешь), до разбивания носов в кровь и закидывания галошишек, точно таких, как у мультяшного маленького Мука, в арык. Затем снова были, как ни в чём ни бывало, в друзьях: кушали вместе очень вкусные кукурузные хлебцы и лепёшки, лазали по чужим садам, купались под какими-то водопадиками и в шумной горной речке Белая.
   Жили, никого не боясь, по крайней мере так мне казалось, вместе, по-соседски, как одна советская семья: русские, чеченцы, даргинцы, ингуши, представители других национальностей. Помню, когда нам повязали тоже траурные красно-чёрные повязки, и мы пришли на перрон, обнесённый высокой чугунной чёрной оградой, поняли - умер вождь наш - Сталин, по заплаканным у всех лицам. Помню даже, из чего были пошиты мамой повязки нам на руку.
   Помню, как ездили, на своём ишачке, запряжённого в двуколочку, в равнинный лес к Тереку, где папа косил траву, рыбалил, рвали ландыши, как я чуть однажды не заблудился и стал плакать, как мы все, сев на копну сена в Мишкиной повозке, подняли его самого на дышлах в воздух. Помню хорошо, что Ослик был грамотным, знал время - как только полдень наступает, он начинал своё нескончаемое "Иа - иа - иа!". Как ездил я верхом на нём, когда папа с сотоварищами ходили на рыбалку в направлении Эльбруса. Как скакал он без удержу, хотя я натягивал поводья изо всех сил, а он не останавливался, и только когда на пути возник широкий ручей, мой ишачок внезапно остановился, как вкопанный, а в результате - я летел через его голову прямо в воду. Помню, как мы удивлялись, когда наш Мишка ишачок трусцой мог тащить двуколку (какой выносливый!!!), да ещё с нами всеми в гору (это тоже в сторону Эльбруса - красиво было смотреть, тут лето, а двуглавая гора, почему-то белая) по путляющей узкой едва заметной дорожке-тропинке. Там мы рвали алычу крупную, дикий виноград, малиновый кизил, собирали орехи (фундук и земляной) и грибы - этих богатств была уйма, берите - не хочу.
   Помню, как ходили в баню из камня, работающей на термальных водах (воду не грели, она текла сама по себе: горячая и холодная откуда-то с гор - мы там лазали, изучая окрестности), переходя по шатающемуся перекидному на тросах узкому мосту. Всё это кажется и сейчас для меня сказочно невероятным, из области фантастики.
   Вспоминается и последнее происшествие с нашим любимым осликом. Он пропал внезапно и больше мы его уже не видели. Мама вспоминала, что она выходила за околицу в тот день и видела его далеко идущего в сторону военного аэродрома. Звала: "Миша, Миша!". Тот поворачивал голову, останавливаясь, а потом вновь удалялся. И так неоднократно, так и ушёл. Возможно, это был не наш - они все похожи как-то. Говорили нашей маме соседи, что вашего, мол, ишака-Мишку видели недавно - солдаты, и которые, якобы, могли (километрах в пяти от нашего городка находился тот военный аэродром) шутейно выкрасить краской белой ослика под зебру. Убежал, наверное, после такого "позора" наш ослик с глаз долой. Кто-то может потом поймал в каком-нибудь селении и приголубил, а может... Сколь мы его всей семьёй не искали и не звали по имени, в какую только даль не заходили - всё было напрасно.
   Вот такие метаморфозы происходили с нами в те далёкие стародавние времена. Кажется, что вчера, совсем недавно всё это было с нами. Вот так действует безжалостное время, ну никак не считаясь с нашей психикой и с нашим земным календарём.
   Недолго мы пробыли на Кавказе, на то своя причина - у папы обострились (и настолько явная, что он перестал даже вставать - бедный, ещё совсем молодой, мой папа - ему оставалось всего около 4-х месяцев, но никто этого не знал - папочка, ну, почему так с нами всё произошло?) давние, приобретённые от контузий и военного лихолетья, болезни. Пришлось нашей семье срочно возвернуться на родину, в просторный курень родителей мамы, в тот самый хутор Заливы, если помните, где я и продолжил учиться в первом классе. Но Дьковых там тогда ещё не было. Время течёт, как известно, словно вода в горном ручье, словно песок, просачивающийся сквозь разжатые пальцы и удержать, остановить (кстати, спросим вас, уважаемые мои собеседники: "А зачем? Пусть себе... - само по себе!") его не в состоянии ни запруды, ни какие-то другие преграды. И вот к 8 классу из той девчонки вырастает красивая девочка Лида, которую я наконец рассмотрел (моя Л.), и... на всю оставшуюся (до сих пор нежно смотрю как на фотографию) жизнь. Хотя сам был небольшого росточка. Надо мною поэтому постоянно подшучивали, типа - "перед большой Лидуськой стоит маленький Генуська", но я на них никогда не обижался - ведь что можно сказать в ответ, когда... на самом деле! В этой связи я только краснел и терпеливо отмахивался. И хотя я к спорту был смальства неравнодушен, но стал ещё более усиленней, безо всякого разбора, заниматься всем: гимнастика, бокс, штанга с гирями и гантелями, джигитовка, лыжи, санки, коньки и велосипед в моём постоянном рационе. Немного подрос, окреп, на переменках на брусьях кое-что демонстрировал на глазах у всех, ну и так далее. Среди пацанов своих самый сильный и надёжный товарищ появился, и эти изменения все оценили.Но однажды случилось несчастье. На соревнованиях по конькам при забеге на 500 метров, а была снежная зима и расчищенная беговая дорожка ничего не предвещала, я почти на финише попадаю коньком в трещину и падаю со всего маху. Было немного больно, но я поднялся, а белый-белый снег подо мной стал окрашенным кровью. Ко мне подбежали ребята, медсестра - ахают, а я руками снег беру и прикладываю к лицу, беру опять и прикладываю, ничего ещё не понимая. Медсестричка обмотала меня кое-как бинтом - надо срочно в больницу. А я побежал с кем-то из друзей домой. Там к зеркалу и мама вбежала: "Ну-ка, что там у тебя, сынок?". Я... руки от лица, ба, не может быть! - верхняя губа отвисла, держась лишь только на какой-то полупрозрачной плёночке. И, только тогда, увидев себя и случившееся с ним безобразие, испуганный пацан залился горючими слезами: "Ну, всё - жизнь пропала!".
   Мама же, ласково пожурив, обняв, поцеловав и успокоив, тут же мужественно обвязав меня цветным передником (фартуком), сразу, без промедления, повела под руки в больницу. Там уложили на кушетку, сделали укол и пришили по-новой мою верхнюю часть губы к носу. Долго ещё после этого я не мог смотреть на себя в зеркало - так было страшно! Но, моя мамочка как всегда могла пошутить: "Теперь будешь у нас ещё красивше! От девчат... проходу не будет!". Так оно и оказалось! Но, мы из рода..., как вы уже поняли, однолюбов.
  
   И вечной юности задор
   Всё и всякое имеет под собою почву - способность забывать. В противном случае все головы могли поломаться раньше срока. С 8 класса я серьёзно занялся спортом, особо штангой и гимнастикой. Сыграло здесь роль и то, что появилась так и не сбывшаяся мечта стать лётчиком, причём не просто лётчиком, а лётчиком-истребителем. Вот как! Готовлюсь к поступлению в Качинское высшее военное лётное училище им. Мясникова. Вот только на последней (пятой медкомиссии) ВЛК полковник медслужбы после собеседования сказал, утешая как мог: "Шумы в сердце без нагрузки у тебя и мы не уверены, что с вами будет на пятнадцатикилометровой высоте! Но, мы вас направим в Балашовское военно-транспортное лётное высшее училище - там скорости поменьше!". Но, я почему-то оказался в какой-то прострации, растерянности и в слезах - пацана застали врасплох - да и невеста к тому времени из МГУ "перекочевала" в областной пединститут, ближе к дому.
   И вот, всплакнув в одиночестве в последний раз на центральном мосту, напротив вокзальной звезды, паренёк угрюмый возвращается домой, буркнув ожидающим с "победой и при погонах" мамочке и братишкам-сестрёнкам: "Всё, буду работать на тракторе (права широкого профиля были получены вместе с аттестатом), помогать вам - упим сразу радиоприёмник и самой разной вкуснятины! Где наше не пропадало, конечно мне очень грустно, обидно, больно и не смешно!". Но мама, моя мудрая мамочка, которая работала в школе техничкой за 300 рублей, сказала: "Сынок, пока я жива, ты будешь учиться дальше!". На том и порешили на семейном совете. Но я бы запросто стал военным лётчиком (любил армию и воинскую дисциплину), а потом и лётчиком Аэрофлота. Или почему бы мне не закончить любое военное училище - я всё-таки очень любил мундир и дисциплину - мне они импонировали! Ну, хотя бы с другом моим Вано, накрайняк, в городе Баку, где много цитрусов и моря! Ан нет - не прагматичный я "мужик" - говорят и поныне!
   К наукам всегда относился с уважением, схватывая всё на лету. Казалось без физики, математики и спорта мне не быть. И, вот я с братом Анатолием в том же педагогическом (его была идея: мол, я после 3-х лет армии в танковых войсках и уже всё подзабыл, если что - ты мне, я тебе), на факе физики (рядом, но на математике, и Лида). И, всё это вместе взятое решило мою судьбу, хотя, если бы военком проявил военную смекалку и участие, возможно был бы уже другой путь...
   Поэтому ничего не планировалось - всё как-то само собой. В институте моя неугомонность возросла. Учёба, гимнастика (работал по второму разряду выступал неоднократно на областных соревнованиях, в т.ч. и за того парня). Был комсоргом, даже членом научного кружка, с руководителем - студентом-биологом Бакчеевым В.А. (все его знают нынче в районе, как председателя педагогического рк профсоюза).
   Затем служба в армии, в/ч 03060 ПВО-ПРО-ПКО страны (учебный центр) с "батяней"-полковником Самоделовым и начштаба-генералом Джиоевым. Был постоянно в "расходе" (служивые знают об чём речь), но старался познать за короткий срок все тягости воинской службы (просился: и в караулы, и в наряды, и подъёмы "ни ночь, ни заря" по учебно-боевым тревогам и пр.), занял даже второе место по гиревому спорту в армейских соревнованиях всего соединения (тогда командующим был генерал-лейтенант Борисшполец). Сейчас на стене среди множества фотографий висит, в рамочке, красивая с красными: флагом Советского Союза и звёздами, танками, ракетами и самолётами, Грамота Кормельченко Геннадию Прокофьевичу "За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил Союза ССР с уверенностью служения примером и впредь..", которую вручал лично командир части Самоделов прямо на плацу, во время торжественного смотра 1,5-тысячного войскового подразделения (известная ст. Кубинка). Чётко помню то событие, с живым трепетом каждый раз его вспоминая. Пусть она станет напоминанием верности Отчизне и моим внукам сегодня! Потому частенько приходят на ум слова из к/ф "Офицеры" от Юматова и его командира: "Есть такая профессия - Родину защищать!". Старался на всех жизненных этапах не пасовать, но и не выпячиваться, выворачиваясь наизнанку. К кожаным портфелям был равнодушен как дитя, что называется, не шёл по головам ради своей корыстной цели (и в мыслях такого никогда не было) и карьеры. Нет, судьба сама знала что ей делать, сама подталкивала во все бока, когда ей приспичит (только я ко всем её проявлениям не всегда прислушивался, да, и... не её понимал подчас) и распоряжалась мною по своему усмотрению.
   В конце студенчества, как и полагается накануне распределения, прямо в альма-матер, сыграли скромную студенческую свадьбу. Потому нас вместе и направили спустя в Абганеровскую школу родного района, хотя мы с Лидой писали в Министерство письмо о распределении нас в Заполярье. Нас не услышали тогда, якобы по причине недостатка спецов на местах. Ну, что ж, зачем трепыхаться, когда за нас "думали" (в настоящее время такое стало бы "дикостью")!
   Вначале пути - годы работы учителем. Молодость! Задор! Широкий необузданный простор! Помню, почти как по английскому физику Ориру (его научный томик исчез у меня ещё в 70-ые годы, а помню ведь автора - вот голова!), с помощью диапроектора и коробки обыкновенных спичек демонстрировал ядерную цепную реакцию (а как же её ещё было увидеть!?). Помню, какие глаза были у моих подопечных из десятых "А" и "Б": Паши Шлёпкина, Шуварина Саши, Зюмы Николая, Сафроной Любы, Балашовой Ирины, Вербенко Володи и Наташи, Клыкова Коли, Черноголового Виктора, Ветютневой Светы и других. И, не только на этих уроках... Ведь я был "Учитель-энтузиаст" (звание такое было и мне его, единственному из сельского района, область присвоила) и таких было в регионе совсем немного.
   Вскоре, мобилизованный чудным родным временем, уже представлялся и военным руководителем, и директором школы. Звание "Отличник народного просвещения" - результат моей стратегии, безо всякой на то тактики. А, дальше (то, что мне давно нужно, необходимо как воздух, было!!!) - партийная работа, причём не ради неё как таковой, а во благо и токмо ради людей. Вот где было широкое поле деятельности - развернись плечо и рука с косой! Она-то и делала из меня человека, хотя, мне кажется, я им был с рождения, был как... ЯВЛЕНИЕ, Кормельченко Геннадий как Явление, как судачить если можно - с молодых ногтей. Во мне ведь всегда присутствовало ЭГО... - "ты, Гена или делай (!!!) что-то, или не делай вообще", потому-то всегда глубоко копал, но и высоко летал. Мне о том во все времена, одёргивая, даже намекали. А, я просто жил! И этим наслаждался - есть на свете: Солнце, воздух, река, запахи, красота, ТЫ... и люди - наслаждайся! Не быть же себе врагом, тем более судьёй, хотя... почему-бы не воспользоваться "мантией", но в свою пользу всё-таки для будующих преференций!
   "Принимай команду!"
   Жизнь уверенно катила меня по своим дорогам, не отбрасывая к обочине. Никогда не прикладывал каких-либо таких усилий, почему-то всё давалось мне легко. Не от того что всегда был лидером??? В детстве и юности среди односумников и друзей, в старшем возрасте - среди солидных людей. В ВУЗе - комсомольский секретарь. Когда был направлен на очное 2-х-годичное повышение квалификации в Саратовскую высшую партийную школу, сразу был избран партсекретарём курса. Все мы были семейные, конечно, но за студентами всё равно нужен был "глаз" - присмотр, пришлось быть для них и за мать, и за отца, за жену или мужа. И организация семинарских занятий, и трудовые десанты, и учёбу в целом, и различные мероприятия, вплоть до спортивных соревнований. Тесно приходилось работать: и с парткомом (Переверзин Ю.Н.), и с профкомом (Голдин), и с ректоратом ВПШ (Родионов В.А.), и с профессорско-преподавательским составом - перед всеми и за всех держать ответ. Помню, провожали в последний путь Л.И.Брежнева и от всей ВПШ мне поручили выступать на траурном митинге. Прекрасное было время для индивидуального имиджа! Учёба! Спорт (третье место в личном зачёте на областных соревнованиях в составе "Спартака" по биатлону)! Регулярные заседания парткома, учёного Совета при ректорате, встречи с работниками ЦК: Медведевым (другим, конечно), Прониным, Хрусталёвым. Времени не хватало! Ну, и что от того! Главное - твой самоотверженный труд до самоотречения! В итоге: первое место в конкурсе научных работ на кандидатский минимум, благодарности за высококачественную подготовку, достижение отличных результатов и Красный Диплом. По этой причине усиленно предлагали остаться на преподавательскую работу, но, я - только домой (домашний же человек!) - тянули родные истоки и семья. Хотя опять же - всё могло повернуться по-другому. Вот что такое судьба в твоей истории! Она лишь тебя ставит перед выбором, а дальше уж сам действуй.
   Ещё один момент. Направлен был будучи уже секретарём райкома партии на Центральные курсы усовершенствования политсостава "Выстрел" в столицу Украины - Киев, мать городов русских. На первом же общем построении меня, невысокого роста старлея, вызвал из второй шеренги симпатичный высокий полковник при "попустительстве и потакании" генерал-майора, начальника Курсов, симпатичного невысокого роста Кречетова и назначает принародно командиром подразделения. Я попытался возразить: "Дайте мне хоть здеся отдохнуть!". "Разговорчики в строю, товарищ лейтенант! Отставить! Принимай команду!" - как отрезал тогда командир-"Баста, это приказ!". Снова я: и за отца, и за мать! "Мартусовку даёшь!", "Даёшь Русановку!" - боевой клич командира "курсантов" стал для меня тогда на все три месяца настоящим боевым прикладом. Работая заведущим отделом пропаганды и агитации райкома, взял на себя тогда роль организатора безвозмездной сдачи крови в районе и, лично наполнивший около 2-х вёдер, получил почётное звание Донора Советского Союза (сегодня, России). В тоже время занимался всеобучем "Каждому молодому труженику - среднее образование!" (чётко заработали ШКМ и ШРМ - большинство молодёжи и в 40 лет в те времена получили законченное среднее образование, бесплатно отметим, что позволило заметно повысить как культурный, так и профессиональный уровень кадров. Проявляя всё больший интерес к работе с людьми, становлюсь инициатором и организатором "Дней трудового коллектива" с его Трудовым кодексом и почтограммами. Каждую пятницу недели не было ничего важнее как принять участие в жизни того или иного коллектива в районе, в том числе в школах и больницах, работникам районного звена совместно с местными руководителями и специалистами, которых даже не знали в лицо и по имени, чего греха таить, подолгу не бывая в гуще событий, не зная интересы и чем живут те или иные работники. Действительно, как это положительно вылилось и оказало сильное воздействие на морально-этический климат, как в самих коллективах, так и в семьях. Ставят самовары или чайники, по очереди пекут пироги или торты, не стало слышно даже традиционно казачьего мата. Люди стали более просвещёнными в вопросах экономики и экономии, бережливости и рациональности. Наставничество и всеобщая поддержка, трудовое соперничество и тёплый доброжелательный микроклимат. Было время - боролись с алкоголизмом, не за страх, а на совесть, вводя на отдельно взятых территориях "сухой" закон. Лично на мне висела эта затея как "дамоклов меч". Мне пришлось готовить соответствующие документы и совместные выездные заседания бюро РК КПСС и ВЛКСМ, исполкома райсовета, райкома профсоюза. Конечно не в одиночку. Мне помогали все: и наверху, что называется, и на низах. С явным рвением и ответственностью, так как знал не понаслышке - мы же профи, чем оборачивалось пьянство на рабочих местах и в семьях. Дети - без конфетки, мужички-казачки - без портков. Так и было подчас, не везде и не всегда, разумеется, но... признаем фактический факт. Признаюсь - в области меня, вместе с районом в целом, прозвали тогда "белой вороной".
   Помню, начинали в обоих хуторах Бобровского-2 сельсовета. Забитый до отказа добротный Дом культуры центральной усадьбы. Единогласно принятое решение - старейшины и особо женщины выходили на сцену, благодаря за своевременный почин и обнимая с рукопожатиями от переполненных чувств "приезжих руководителей". Многие поначалу ужасались и недоумевали: а как же свадьбы, например, крестины, дни рождения и прочее. Но, страсти улеглись постепенно сами собой - пошли в ход другие напитки: чаи, кофе, взвары и другое. Правда, были и казусы - в чайниках и самоварах выносили к столам бражку и самогонку, но это было попервой. В дальнейшем как-то всё само собой "устаканилось" и район года два-три был самый трезвый без хмельной пелены в области. Да, и спустя эти годы, люди стали привыкать к другому стилю и образу жизни. Это было так и на самом деле. По-другому стали налаживаться человеческие и производственные отношения, вошли в обиход безалкогольные молодёжно-комсомольские и другие мероприятия, хотя потребкооперации, естественно, это не было на руку. Лично я и сам почувствовал на себе, что вокруг стало как-то меньше каких-либо проблем, больше времени стало уделяться семье: жене и детям, спорту, общению с природой, досугу в целом.
   Что делать?
   А дети мои-наши - Саша и Алёна тем временем подрастали, школу заканчивали. И, тут нагрянули перемены: перестройка, период непонятных реформ - вдруг оказались в капитализированном обществе во главе с чуждым всем отпетым олигархатом со всеми вытекающими из него волчьими законами. Ну, а что могут простые остальные граждане - не наглые-хамоватые, а сохранившие совесть и человеческий облик, оказавшиеся запертыми в затхлой клетке, замкнутом пространстве, нормальные люди?! Мало что, так как лишились основы, фундамента, лишились "почвы" под ногами, а потому и барахтаются, выбиваясь всё больше и больше из сил. Безработица и неустройство повальное. Всё что было построено за многие десятилетия, враз и вдрызь порушили. Дети не могут получить желаемого образования. А, сама школа пошла по пути предоставления "услуг", отказавшись от традиционного обучения и тем неожиданней - от воспитания. К тому же выросла проблема: как жить и где найти крышу над головой. Дети уехали в Волгоград - один за другим, обзавелись семьями. Но, работу нашли не сразу, а спустя лишь лет пять. Но по одному внуку нам всё же подарили, замахнуться на большее - проблематично. Жилья собственного пока нет - сами знаете сколько на него требуется, потому снимают периодически то там то сям. Не нужна сегодня молодёжь нашему государству - но, делают вид озабоченности. Зарплаты низкие, если они у них вообще есть. И, кругом, что ни возьми и за что не возьмись, проблемы, проблемы, проблемы! Пока будем живы, будем помнить - сколько нас было у мамы с папой, которые вместе с государством всем нам дали образование. Народ получал бесплатно или строил-покупал за недорого добротное жильё. Вот только не было таких условий уже для моих детей - двоих, а если бы для пятерых? Сразу зазнобило... А, внукам, видимо, по-всему вообще придётся туго, и будут ли у них братишки-сестрички? Что будет - никто не знает! И, что делать? - тоже! Но, надежды всё питают...
   Признание, увлечение, всплеск души
   Итак, читатель уже понял, что большую часть своей жизни мне пришлось заниматься партработой, в том числе и внештатной. Это значит - постоянно быть среди людей, в гуще событий, на переднем крае. Разумеется, много пришлось писать, что считаю синонимом слова "творить". Для себя и для других. Это было необходимо. За весь период было сломано, как говорят в таких случаях, не одно перо, из-под которых вышла не одна тысяча страниц с различными текстами: от докладов к пленумам и конференциям до речей к торжественным собраниям и мероприятиям. Среди них для меня особо примечательны писаные "холсты" к знаменательным событиям: открытию моста через Дон, 400-летию города Серафимовича, некоторым политдням. Рождались сами собой приветственные адреса и поздравления самого различного толка. Подчас приходилось выступать на различных форумах и активах, в том числе и перед детьми, эстафетах, августовских педсоветах, быть ведущим и тамадой, писались различные сценарии, организовывались торжественно-траурные митинги, разные инициативы, например: по методу Стенькового, по-ипатовски и т.д., и т.п. Переживал всегда страшно - как понравится мой труд слушателям, как оценят и как всё может произойти. Как правило - душевные сомнения и излишняя мнительность оказывались напрасными. Это у меня заложено ещё было в детстве. Но и горечные минуты были и даже дни, хотя прямых "улик" не высказывалось.
   Для меня всё, что связано было с писательской деятельностью и самим творчеством, было натуральным духовным наслаждением, а не скучной работой и писал с огромным удовольствием - для меня перо и бумага были главным "оружием". О чём, куда и что, всё что угодно - лишь бы писать! Теперь есть меткое иностранное определение - спичрайтер. Без бахвальства - у меня получалось и не дурно. Потому вот и решил написать это эссе, решил спонтанно, сиеминутно, не имея давних замыслов - просто всплеск души и моей натуры. Конечно, все материалы сохранить было невозможно (разве можно всё предусмотреть и предвидеть!), да и цели такой не имелось, но однако в личном случайном архиве и в голове до сих пор что-то, не большая частица моего интеллектуального труда, сохранилось и для вас может тоже послужить. А, зачем, собственно, было беречь их в столе или на чердаке - ведь может пригодиться кому-то и в жизни, и в работе! Этим я как-то оправдаюсь и реабилитируюсь. А, поводов использовать этот материал в жизни активного и ищущего человека бывает предостаточно. Мне супруга, да и общественность наша, и поныне по давней традиции поручают и открытку подписать, и для телеграммы текст придумать. И, не от того, что времени нет, мол, а так - у тебя лучше получается. Ну, и вы будете судить обо мне как о человеке.
   На заре всего этого и вообще моей жизни, я как молодой учитель (22 года), отслужив армию честь-по чести и проработав 2 года директором школы, был приглашён на выборные должности в райком партии. И секретарь райкома, мой учитель и мой директор, Игорь Тимофеевич (вот человек! - душка и умница) мне по-товарищески тогда признался (вот ведь как это происходит!), что в райком приходят по призванию (наверно, так и было), а у тебя Геннадий Прокофьевич есть такая тенденция и добавил: "Я знаком с многочисленными текстами твоих открыток поздравительных по разным поводам - они, мол, для меня свидетельствуют о многом..". А действительно, открытка в наши времена... была средством общения и рассылались они мною по всему огромному Союзу тиражом около полсотни, примерно, по любому поводу за каждым разом: и под Новый Год, и с 8 Марта, и Днём Победы, и 23 февраля, и 7 ноября, на дни рождения... само собой. Но, тексты индивидуально писались и всегда по-своему, хотя и в разные города и учреждения (я не мог себе даже представить и позволить хоть намёком - делать свою работу по шаблону), поэтому приходилось думать и... выдумывать. Это и послужило срочным поводом и первопричиной изменений в моей дальнейшей судьбе, а лучше сказать - в судьбах. Признаю, что какая-то закономерность была в этом; судеб вроде бы и много, но как одна, без амбиций - последовательность строго присутствовала во всех перепетиях. Ах, судьба моя, ах судьба...!!!
   А вот и частичка моих "шедевров" из... недалёкого прошлого
   С них, из-за этих шедевров, всё и начиналось, в принципе. Я про их историю зарождения в моём творчестве уже рассказывал. Но, пристального внимания этому мною не уделялось. Однако, вдруг вспыхнула искорка: "Почему бы вам, гражданин Геннадий Кормельченко, не собрать воедино свои "изобретения ума" и не предать их в округе большей гласности, зачем людям изнурять себя, не щадя и мучаться в изобретательности оных, не тратить попусту драгВремя на поиск тайн СЛОВА по случаю тех или иных событий?!". Хотя, лучше идти по этому пути без поводырей, самостоятельно. Ну, разве, только по ориентировке!
   Мамочке
   Дорогая наша матушка-бабушка, любимая, милая, неповторимая! Искренне, сердечно и душевно поздравляем Вас с самым красивым и дорогим всеобщим нашим торжеством, с самым тёплым как сама Весна и памятным праздником для ваших детей, внуков, правнуков - Днём вашего Рождения!
   Ваш День Рождения, Мама - это и наш День появления в Мир. Вот уже 87 лет карета жизни катит вас по дорогам. Пусть она и дальше ещё долго движется без скрипа по цветущему саду, а рядом будут всегда все те, в ком Вы мамочка и бабушка нуждаетесь. Главное-здоровья крепкого и жить долго без печали, без болей сердечных, без навязчивой мысли что идут-летят года. Мамуля! Мы Вас любим и ценим, провозглашая тост в этот прекрасный день: "С красивым праздником Нарожденья! Весёлой бодрости, настроения, хорошего самочувствия, благоденствия и благополучия!". С наилучшими пожеланиями новые-новые поколения династии Кормельченко Геннадий с Лидой, Саша и Алёна, Лада, Слава, Эдик и Данилка. Конечно же: любим, целуем и обнимаем как всегда! 27 марта.
   Ветеранам и их семьям
   От всего сердца, с любовью и нежностью поздравляем Вас, Солдата Победы с весенним Великим праздником - Днём Победы! В жесточайшем сражении тысячелетия с фашизмом наш народ продемонстрировал миру силу духа и мощь державы. Величественным памятником мужеству, отваге и стойкости будет в веках яркая память ныне всех живущих и грядущих поколений.
   Наша задача сохранить и передать потомкам эту память, конкретными делами и созидательным трудом поднимать престиж родной России, делать мир на земле крепким и надёжным. Низкий поклон Вам, наш славный Ветеран, здоровья, долгих лет жизни и оптимизма. С праздником Победы! Спасибо Вам за то, что Вы есть! С глубоким уважением...
   Женщинам области
   От донского казачества, всех служб и органов управления района примите самые нежные и сердечные поздравления с обаятельным женским праздником - праздником Весны!
   В этот день весенний вам все лазоревые цветы от рыцарей Дона, бесконечно чувственные слова признания в любви и уважении. Вам, милые спутницы, добрым и нежным, наша благодарность и признательность за ощущение значимости, радость человеческого бытия, Женщина - это революция в сознании, в политике, экономике. Женщина - хранительница очага и комфорта. Женщина - продолжательница рода. Женщина - это будущее нашей Отчизны!
   Доброго Вам здоровья, жизни полной любви и радости, достижения намеченных высот, надежды и веры на достойную жизнь, а также настоящего земного человеческого счастья! Мы Вас любим и верим Вам, так как Вашими глазами глядит на мир сама Весна!
   Посвящается мужчинам
   От всей души примите искренние и тёплые поздравления с самым мужественным и красивым праздником - Днём Защитника Отечества! Доблестна наша история, овеянная немеркнущим Подвигом своих сынов и дочерей. И она всегда будет такой, как величественный памятник ратному труду наших дедов и отцов, всех, кто сражался на фронтах и защищал, служил и отстаивал интересы своего народа и государства и в мирное время. Пусть праздник напомнит Вам ещё раз о былом и послужит новым стимулом в решении насущных социально-экономических проблем на благо всем. С искренними пожеланиями крепкого здоровья и мира, благополучия в ваших семьях.
   Настоящего человеческого счастья и процветания, непременной удачи, добрых свершений задуманного и уверенности в завтрашнем дне. С праздником!
   Приветственный адрес
   Сегодня, в канун 60-летия Сталинградского сражения и Победы на Волге, мы, потомки славной истории своих дедов и отцов, светло и торжественно обращаемся к Вам, нашим доблестным Ветеранам, убелённых сединой, но таким же гордым и сильным духом, как и в грозные военные годы горя, смерти и лихолетья, Солдатам Отечества со словами признания и благодарности за то, что Вы были и есть, за то, что Вы совершили! В памяти народной навечно останутся 1941 и 1945 годы, период жестокой агрессии фашистской Германии против Советского Союза, четыре года Великой Отечественной. Никогда в истории человечества народы не испытали столько лишений, страданий, горя, боли и отчаяния. Сколько крови и пота Армии, Флота и Тыла, сил и даже миллионов жизней пришлось потерять, чтобы защитить и отстоять Родину, честь, свободу и независимость нашего советского народа. Вы - непосредственный участник этих событий, Вы - их свидетель, Вы - победитель! Как нелегко далась эта Победа! Но благодаря стойкости, мужеству и отваге, горячей любви к своей милой Родине и своему Народу - отстояли и победили в неравной схватке оголтелый фашизм. Долгожданная Победа пришла не сама по себе - к ней Вы шли тяжёлыми дорогами войны. И был Сталинград, были и другие! Но именно в Сталинграде и под Сталинградом, на Сталинградской земле, в том числе и на Серафимовичской, Вы совершили невозможное - переломили хребет адской военной машине. Именно отсюда, где снег горел и плавилась земля, начиналась Великая Победа. 19 ноября - день контрнаступления наших войск, вошедший в историю как День Артиллерии, вписан золотыми буквами в летопись истории как День коренного перелома в ходе всей мировой войны, как поворот к грядущей Победе. И Вы, как никто, помните, что именно в операции "Уран", под Сталинградом, зажглось "негасимое солнце"всенародной Победы. В заснеженных полях 16 тысяч стволов орудий, в том числе 115 дивизионов легендарных "Катюш", возвестили об этом. Войска Юго-Западного и Донского, а затем и Сталинградского фронтов, перешли в контрнаступление. Сколько справедливого человеческого гнева, сколько ненависти к нелюдям воплотилось в этом огненном и яростном смерче! В результате 104 часа Вам потребовалось, дорогой наш ветеран-участник этой баталии, чтобы 330 тысяч отборных вояк гитлеровского вермахта оказались в котле: уничтоженными и пленёнными. Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой - идём мы в смертный бой за честь родной страны! Сколько вынесли Вы, нынешние ветераны, на своих могучих плечах и вместе с тылом, собственными руками и жизнями, приближая и делая Победу! Сами немцы, восхищаясь, ужасались: "Ведь железный ветер бил им в лицо, а они всё шли и шли в атаку. И чувство суеверного страха охватывал нас, их противника - а люди ли шли в атаку, а смертны ли они...!". А сколько Вами же сделано всего, чтобы потом из пепла и руин заново отстроить и возродить наше советское государство, Россию! Это надо всем людям, живущим сегодня,знать, помнить и беречь! От имени всего российского народа, а также ваших земляков-донцов, Администрация района, военный Комиссариат и Совет ветеранов войны поздравляют Вас - Победителя с 60-летним юбилеем Сталинградской Победы и желают Вам крепкого здоровья. Пусть Вас не беспокоят старые раны, а Ваши сердца согревают всеобщая забота и уважение окружающих Вас людей. Вечная Слава и священная Память защитникам земли Сталинградской!

Из книжицы "Палитра Дона"

   Серафимовичцы, люди населяющие сегодня наш край, бережно хранят традиции. Это: прежде всего труженики полей и ферм, рабочие всех профессий, интеллигенция, предприниматели, которые продолжают путь своих пращуров, воспитывают своих детей и внуков в духе казачьего патриотизма. Есть среди них свои поэты, писатели, другие интеллектуалы. Попадаются и самородки, благодаря которым народ не забывает свою историю и передаёт постоянно эстафету народной памяти. К их числу можно отнести очень скромных и на первый взгляд неприметных людей - художников, причисляемых к отряду известных художников-передвижников. Их творчество питает самобытная природа, Дон наш батюшка и дух казачий. Донщина самобытна. Истоки её вечны и неиссякаемы. С любовью и бережно хранятся её традиции. Впервые в опубликованном буклете рассказ, краткий как росчерк пера, о художниках Дона, с родного края дончаков-защитников Руси времён ещё Дм. Донского, сохранившихся в памяти из преданий, первого комбрига России Свечникова, Кривошлыкова и Подтёлкова - казаков-революционеров, а также писателя Серафимовича. Их творчество в кисти многогранно и интригующе завораживает. Они, как художники-передвижники конца 19-ого века прошлого тысячелетия Васнецов, Саврасов, Репин и др., сегодня ищут своё самовыражение, своё Я. Многие из них создатели пейзажей настроения. Созданные ими полотна пробуждают чувства любви к родине, природе, несут покой - в них какая-то скорбная одухотворённость и поэтика. Глядя на холсты, познаёшь тончайшее состояние русской, традиционно (казачьей) донской природы: её богатство и красоту. Здесь и литография, и графика, и офорт, жанровые полотна, натюрморт чередуется с ландшафтной, плэнерной живописью, иконопись с философскими темами ведрусского будущего, лирические картины и монументализм. Художник слился с окружающей средой - их произведения более динамичны и натуральны в отличии от фотографии. Творческий самобытный поиск прекрасного во всём и общий интерес позволил художественной элите края создать свою мастерскую: полулюбительскую и полупрофессиональную "Палитра Дона", регулярно организовывать свои выставки-презентации-аукционы. Их произведения ныне в школах, клубах и библиотеках, музеях и в частных коллекциях. Их знает, любит и ценит народ, населяющий красивый древний казачий край. Так что смотрите, наслаждайтесь и Вы!
  
   Размышления в райгазете, 1995 год Время принимать решения
   Никто, видимо, ещё не осознал, а что же произошло в 91-ом. Говорили - путч и тогда поверили, но не все. А большинство имело и имеет свою точку зрения! Произошёл на самом-то деле конституционный переворот, - как подтвердил уже спустя время известный всем Гайдар (не красный командир и писатель, а его внук...) - "капиталистическая революция свершилась!". И это в нарушение всякой логики - за социализмом не может следовать капитализм (абсурд для всей истории человечества), но он следует - народ наш ещё никогда беднее не был: государству он не нужен, а если и нужен то ради того, чтобы ободрать до кожи. Нам твердят - туда, куда мы идём, всем будет хорошо, значительно лучше, чем вчера - при советах, так что ждите: не весной, так осенью, не осенью, так... - никуда не денетесь, потерпите. Вот только дайте срок: порушим всё "старое"; переплавим: станки, паровозы, пароходы, комбайны с тракторами и ракеты на... гвозди, чтобы были под рукой забивать их вам...
   Прошло четыре года - результаты леденящие: большинство предприятий или проданы, или разграблены, или работают по 2-3 дня в неделю - 60% рабочего класса и технической интеллигенции без индульгенций за их заборами. Сельское хозяйство почти перестало существовать. А тем людям, которые как-то умудряются работать по привычке, не выплачивается их заработная плата по 3-7 месяцев, в т.ч. врачам и учителям. И кругом только инсинуации от властей. Противоречие, не поддающееся объяснению - если всё-таки предположить, что в стране строится капитализм, то где же деньги? - умыкнули? Или нас препроводили обратно назад в пещерный век, проскочив от "головокружения свободой" даже капитализм? Выращивай картошку - меняй на хлеб, а овцу - себе и детям на леденцы. Крестьяне - те вообще лишены денег по году, а когда получат - они уже превращены в гроши, в пыль. А зрелищ в долларовом эквиваленте - вы, отнюдь, не заслужили! Вот, ещё пример. Избираем народных "избранников", а как они становятся далеки от народных проблем. И надо признать - расцветает самая настоящая мафия! Но, народ, а что народ! В самые "чёрные времена" даже никогда такого отношения к людям не было. Припоминаете, наверно, Петра Романова, Героя Соцтруда, одного из "красных" директоров, умнейшего руководителя сохранившегося ещё крупнейшего стратегического сибирского предприятия "Енисей" - его недавно "умудрились" показать в "Моменте истины". Действительно - это был момент истины. Настоящий коммунист, верующий в скорое торжество правды - жизнь скоро сама расставит всё по своим местам. Романов, выразитель большинства, исторически убеждён, что русская душа пропитана социализмом и если это так, то зачем её силком ломать и придумывать какие-то фиги. Кому надо такое? Народу не надо, а если не надо, то... Сейчас появился на горизонте Грудинин...Кто-то, есть такие и сегодня, спросит: "Зачем вы расписываетесь за весь народ?". Извините, мнение, даже убеждение у меня сложилось от общения с ним. В силу обстоятельств, за короткое время мне пришлось побывать в Москве, Ростове, Краснодаре, Воронеже, Саратове, Волгограде, даже в Тбилиси, Беларусии, на Украине. И везде и повсюду: на улицах, рынках, предприятиях - слышатся эхом аналогичные мысли. Созданы новые институты и Центры... по изучению общественного мнения, но к этому мнению не прислушиваются в нашем государстве или гонят своё.
   Памятка родителям Советуем помнить: Первое: воспитание детей - конституционная обязанность граждан СССР и общество строго спрашивает с них за изъяны и недоработки в семейном воспитании. Второе: родители призваны всемерно повышать авторитет школы и учителя, воспитывать детей в духе уважения и любви к труду; приучать к порядку и дисциплине, соблюдению норм жизни нашего общества. Решающим в воспитании есть - ваше личное поведение. Не считайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете или обучаете, наказываете или поощряете. Вы воспитываете детей каждым своим шагом и поступком в жизни: своим примером, своим отношением к труду и общественным обязанностям, к жене (мужу) и другим членам семьи, внешним видом и своими действиями, умением сдерживать свои чувства и т.п. В любой мелочи будьте перед детьми такими, какими хотели бы всегда видеть их. Строже требования к себе, родительская любовь, контроль за каждым своим шагом - вот главный метод воспитания!
   Дорогой друг______!
   Честно и добросовестно служи своей семье, своему народу, своему государству! Всю силу разума, весь жар своего сердца передай людям земле, на которой живёшь.
   Пусть, благодаря твоему труду, заколосятся высокие хлеба, вырастут новые города и посёлки, взлетят ввысь космические корабли, пусть будет Солнце и Мир на земле, пусть рядом с Тобой растут и радуются этому малые дети, пусть в жизни в жизни сопутствует Тебе улыбка юности!
   Сделай всё для того. Чтобы помочь Родине стать ещё более могучей и прекрасной. Творческих дерзаний и высоких полётов! Иди вперёд и выше, будь поистине прекрасным советским Человеком! Твои учителя и родители
   Из выступления на областном активе, 1989 г.
   ...Февральский Пленум Центрального комитета нашей партии подчеркнул, что вся идеологическая деятельность партийных организаций должна быть подчинена мобилизации трудящихся, трудовых коллективов на решение главных задач перестройки - осуществление радикальной экономической реформы, демократизацию всей общественной жизни, образование и воспитание подрастающего поколения. И вот последнюю задачу мы считаем на сегодня главной, т.к. её решение - это уверенность в том, каким общество будет завтра, пройдя сквозь шквальные ветры обновления. Но эта задача само собою предопределяет множество перспективных направлений. Я остановлюсь конкретно на актуальнейшей, ещё во многом не изученной, сколько считаемой второстепенной, проблеме - проблеме атеистического воспитания. Подчас слова Маркса, что "...религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм", считаем как де-факто, совершенно очевидным - исчезающей сама по себе. Тем более, что идущая в обществе перестройка, как главная движущая сила, конечно же, ускоряет процесс секулизации (отход от религии). И думаем, что этот процесс сам развернётся и свернётся, что с уходом старшего малограмотного, испытавшего на себе все трудности строительства нового общества и войн, поколения проблема религиозности решится сама по себе. И общество станет атеистическим. Да, время таково!
   Однако, не всё так просто! Наслоения прошлого не остаются без следа. Они дают о себе знать, проявляясь в сознании по тем или иным причинам, их действиях и поведенческом настроении. Никому не секрет, что подготовка и празднование 1000-летия христианства на Руси, трагедия Армении (когда служители культа получили доступ к массовой аудитории, да ещё при поддержке государства и СМИ), возросшая пропаганда различных хаджей в мекки и иерусалимы - широко стало использоваться с целью пропаганды "слова божьего". К тому же небезынтересно знать, что за последнее время в 2 раза возросло число учащихся духовных учебных заведений (около 3 тысяч человек), действует свыше 15 тысяч различных религиозных объединений 40-а конфессий с 25-ю тысячами священнослужителей, активизировалось к тому и множество сект, внедряющихся заграницей. Естественно, они противодействуют отмиранию религии, всячески приспосабливаясь - "пастырь несёт пламень веры, чтобы не только светить, но и согревать, объединять паству". Надо представить и понять и то, что если лет 20 назад эти пастыри были старше 60-и лет и старцы, то сегодня уже происходит омоложение их до 30-40 лет. В нашем городе, действующую с середины 18 века Воскресенскую церковь, возглавил 30-летний священник и 24-летний дьякон. Они уже не носят чёрных ряс, а одеваются в голубые (цвета неба), чем привлекают не только старушек. Церковный актив, в т.ч "двадцатка" пополняются из числа молодых пенсионеров.
   Кстати, в этом году нашему казачьему стану-граду исполняется 400 лет, а из 10-и тысяч одних только горожан 30% пенсионеры. И вот в этих условиях идеологическому активу партийных организаций необходимо более тщательно изучать причины, вскрывать побудительные мотивы религиозности населения. Закрывать глаза на это - значит сознательно упрощать проблему, закрывать глаза, пустить "дело" на самотёк, делать вид, что нет проблем - и всё рассосётся само собой, уйдут пережитки как вода в песок. Устаревшее представления, якобы, если нет на нашей территории действующих церквей, костёлов, мечетей, религиозных объединений (значит мы не знаем существо вопроса), то можно ограничится и 20 лекциями в год (и только!). Эта позиция неверна и заблуждение! Пример тому факт, что если наша, Серафимовичская, церковь совершает ежегодно около трёхсот крещений, 10% из них приходится на местный контингент. Тут и ваш народ. Причём и разновидностей обрядов множество. И всё это одна только церковь! Давайте научимся смотреть на проблему атеистического воспитания не сквозь пальцы...
   Из научной работы "Ораторское искусство" (1-ое место в конкурсе, СВПШ, 1982г)
   Данная работа посвящена раскрытию русского редкого дара, дара немногих, дара величайших личностей, дара мыслителей - дара оратора и трибуна. Изучение и творческое внедрение ораторского стиля - значительно повысит эффективность идеологической, идейно-политико-воспитательной, организаторской и хозяйственной деятельности...
   Эссен вспоминала: "Научиться говорить как Ленин, быть как Ленин, - это была страстная мечта всех большевиков". Известно, что во все времена, обучение государственных и общественных деятелей ораторскому мастерству считалось обязательным и неизбежным. Возьмите хоть Сократа с Платоном, Аристотеля и Квинтилиана или Эзопа с Демосфеном. Об этом говорили Ломоносов, Сперанский, Кони и др.
   Например, Цицерон заявлял (и это до н.э.): "Отсутствие красноречия у государственного деятеля столь же пагубно для общества, сколь и отсутствие у него мудрых мыслей". Чехов полагал: "Не может быть настоящего проводника новых идей, если претендующий на эту роль не является увлекательным оратором". Казалось бы художник, не философ, к тому передвижник, Илья Репин также не был лишён этого дара, как он умел разговорить любого даже незнакомого и расположить к себе. Для него все незнакомые становились знакомыми. А борец-революционер, великий мыслитель и учит, мудрый политик В.И.Ленин писал: "Личное воздействие и выступление на собраниях в политике страшно много значит. Без них нет политической деятельности". В указе Петра Великого гласило: "Господам сенаторам запретить читать речи по бумажке, а токмо своими словами, дабы дурь оного всем явна была"..... Повысить роль человеческого фактора мы сможем, воспитывая в каждом политическое, нравственное и культурное поведенческое сознание. ...Нельзя сбрасывать и со счетов и то, что в современных условиях обострения социальной и экономической жизни в стране, идеологической борьбы (хотя она никогда и не прекращалась), наши идейные противники проявляют к нашей аудитории, аудитории советских граждан повышенный, лихорадочный интерес. Сознание же человека пустым не бывает, оно обязательно должно чем-то заполняться. Подчеркнём, что буржуазные идеологи не жалеют для этого ни усилий, ни средств. Всё чаще мы говорим, что наши лекции, доклады, выступления должны быть сиюминутно действенны. Но достижению этой цели подчас препятствует устаревшее мнение, будто их успех зависит исключительно от предлагаемой аудитории информации, её актуальности. Эффективность публичного выступления определяется не только его содержанием, местом и временем, социальным срезом аудитории, но и речевой формой его выражения...
   Обращение к молодому избирателю!
   К вам сегодня обращается территориальная избирательная комиссия (ТИК или избирком в сокращении) Серафимовичского района с призывном словом: "Ощутите себя полноценным гражданином своей страны, патриотом своей Родины!". Пришло и ваше время принять активное участие в управлении государством, делами в районе и на местах. Вам 18 лет, значит Вы, в соответствии с Конституцией, имеете право избирать и голосовать, а по достижении и необходимого установленного возраста и самим быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Вы впервые участвуете в голосовании, впервые воспользуетесь своим гражданским правом выбирать достойных, которые потом будут представлять Вас, Ваши интересы, Ваши запросы. И Вы впервые так серьёзно ответственны не только за свою судьбу, но и за судьбу всего нашего общества (потому думайте... и не "рубите" с плеча).
   Немного истории: истоки выборов восходят ещё к Древней Греции и Древнему Риму, Древней Руси. Оживите в памяти уроки. Античная эпоха свидетельствует о примерах демократического правления и в древнем городе Танаис (Ростовская область). Сочетание традиций новгородского вече с заимствованными у кочевников-степняком (сарматы и скифы) формами военной организации было присуще и системе самоуправления у донского казачества (войсковой круг, атаман ("отец народа"), есаулы и др.). Нынче выборы у нас добровольные и свободные (без навязывания со стороны) и проводятся они на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Знайте, власть принадлежит народу, а следовательно и Вам. Воспользуйтесь тем, что Вы стали настоящим Гражданином России. Оценивайте ситуацию, анализируйте, взвешивайте и принимайте личное решение, сами активно участвуйте в избирательном процессе (в том числе и агитируйте), влияйте на историю и будьте ответственны за настоящее и будущее.
   Поздравляем Вас с Вашим предстоящим выбором! Земляки надеются на Вашу ответственную гражданскую позицию, наш молодой Друг!
   В средства массой информации, общеобразовательные учреждения Методразработка: "Гражданское воспитание- основа нашего демократического общества"
   То, что общество начинается с воспитания Гражданина, казалось бы должно всем общеизвестно. И в практическом решении этой задачи приоритетная роль принадлежит естественно семье и школе. Именно здесь сызмальства закладываются основы гражданственности и полит.культуры. В детсаду и в школе маленький человечек начинает впервые осознавать себя частью общества и гражданином своего государства. Здесь существуют наиболее естественные условия для воспитания у ребёнка вдумчивого и ответственного отношениям к реалиям сегодняшнего дня.
   Однако, к сожалению, с некоторых пор роль школы, скажем так, не в обиду педагогов, подутрачена. Возможно ещё не везде и не во всём - так что без упрёков. Посмотрите вокруг себя. Да, школа, действительно, стала как бы подготовительной средой для поступления лишь только в ВУЗ. И это по крайней мере довлеет над основной задачей школы. Заброшен на полки, в сундуки, на чердаки, да куда угодно, многовековой педагогический передовой опыт: и Пестолоцци, и Кампанелло, и Ушинского с Макаренко, и Сухомлинский с его "Сердце отдаю детям". Наличествует только прагматизм: ты мне, я - тебе, деньги - это благо и т.п. Но готовности человека после школы к жизни и трудовой деятельности нет уже - утрачено. Он не знает и не понимает своих прав (ну, права, допустим, превыше всего), особенно начинает отсутствовать готовность исполнять свои обязанности. Между прочим, как следствие, всё более безграмотная и бессвязная, лишённая всякой культуры, речь. Отсутствует и культура общения между сверстниками в обиходе, в беседах со взрослыми - меняется сама среда. А отсюда и полная правовая безграмотность, невладение трудовыми и другими навыками и это наряду с врождённым нигилизмом у нашей с вами молодёжи. Об этой проблеме в настоящее время редко упоминают, разве только заострится где-то на педсовете или родительском собрании (в глубинке), в комиссии по делам несовершеннолетних, когда уж "приспичит". А в целом это уже забытая тема!
   А, не спохватиться ли, всем, сообща, пока...? Наверно, кто-то уже задался вопросом: "А зачем председатель избирательной комиссии района то затрагивает эту проблематику?". Здесь два момента: попытаться поднять дискуссию в обществе на тему воспитания подрастающего поколения (сейчас человек воспитывается как бы само собой, в том числе и по телевидению, пущено на самотёк, мол, они сами у нас с усами) и второй - избирательная комиссия надеется на коллективные эффективные действия школы, семьи и общественности по воспитанию у наших будущих граждан осознанной необходимости исполнения каждым своего гражданского и патриотического долга, в т.ч. и по формированию органов власти путём активного участия в выборных процессах.
   Почему бы в школах не обучать основам избирательного права и избирательного процесса с привлечением членов избиркома, правоведов: сотрудников правоохранительных органов, судов и прокуратуры. И, делать это в виде учебно-деловых игр, что позволит юношам и девушкам получить не только правовые знания, но и приобрести навыки публичного выступления, навыки журналиста, познать основы психологии делового общения. Сегодня важно, чтобы ребята старались глубже вникать в проблемы жизни нашего общества на местном уровне и на уровне государства, пробовали уже самостоятельно искать пути их решения. Результатом станет стремление иметь активную жизненную и гражданскую позицию, осознание себя как главного субъекта общественной и государственной деятельности. Сегодняшние подростки - завтрашние избиратели. Поэтому участие в выборах для наших детей должно стать в будущем естественной нормой (а, этому нужно учить смальства, как говорится). У них даже не должен возникнуть вопрос - надо ли идти вообще и зачем на выборы? Вопрос должен быть один - как голосовать? Да, сегодня школьники, в силу своего возраста (главное начинается ведь с 18 лет), не могут быть включены в реальные политические процессы, но, тем не менее, эти процессы происходят перед их глазами. Всё это определённым образом воздействует на их сознание и мировоззрение, вызывает ту или иную реакцию, отсюда вырабатываются и конкретные жизненные установки и устремления.
   А, следовательно, наша с вами общая и перспективная задача и заключается в том, чтобы молодое поколение, входя в жизнь, однозначно, без скепсиса и нигилизма, понимало, что всё зависит от него; чётко могло сформулировать перед собой позитивные цели и имело уже первые навыки для их достижения. А дальше дело за Выбором!
   Материал из райгазеты, 1990 г.
   Коммунистам надо учиться бороться
   На базе пионерлагеря "Орлёнок" прошли недавно недельные курсы руководителей дискуссионных политклубов системы политической переподготовки коммунистов района. Я нисколько не оговорился, именно руководителей дискоКлубов. Да, вчера это были пропагандисты, но времена меняются - меняются и формы работы парторганизаций. На смену марксистско-ленинскому образованию и просвещению приходит система политической подготовки, именно подготовки коммунистов к политической борьбе в условиях многопартийности за свою авангардную роль. Изменяются и формы учёбы. Нынче уже важны не читки каких-то текстов, не просто зачтение чьих-то мудрых мыслей, не монолог, а живой разговор, диалог, отстаивание и утверждение верной идеи, претворение её на деле. И, тут, конечно, право самим членам этих политклубов самостоятельно определяться в том - будут ли занятия проходить традиционно в технически хорошо оснащённом учебном кабинете-классе (сейчас имеются такие возможности у п/о) или же непосредственно на рабочих местах (до смены, в перерывах, после работы), когда в этом возникает необходимость (созреют условия). Но это совсем не означает, что нужно эту важную форму политической работы в массах свернуть или пустить на самотёк. В необходимости подготовки коммунистов к работе в новых условиях должны быть кровно заинтересованы парткомы и партбюро, в целом цеховая и первичка, если они думают существовать. Но, это требует, как понимаете, высокой самоотдачи через самообразование, через самостоятельное осознание нового понимания марксизма-ленинизма (без школярства и начётничества). Те времена ушли. Но так уж устроен человек ему не надо оставаться наедине со своими мыслями. Познание идёт противоречиво. И, чтобы верно осмыслить познанное, требуется общение, через постоянный обмен мнениями. Поиск правильного разрешения ситуаций. Смотрите, как идёт выработка экономической стратегии! Всем миром, что называется. В обсуждении каких только платформ мы не участвовали?: и в группах под руководством Аганбегяна, и Шаталина, и Абалкина и др. А проекты Устава КПСС, программного заявления 28-ого съезда партии? Так что диалог нужен, а, значит и особую систему политподготовки не отринешь. Этим моментам и были посвящены наши курсы. Обком партии выделил целевым назначением только для нашей районной партийной организации денежные средства. И это, несмотря, на сложно переживаемый период в жизни партии. Партактив имел возможность прослушать лекции-рассказы: "КПСС на переломном этапе", "КПСС в условиях многопартийности", "Рынок и его сущность", "Мифология сознания", "Ленинское наследие и современность". С ними выступили преподаватели Волгоградских ВУЗов: кандидаты наук З.Г.Баландина, А.И.Дружинина, С.Н.Михайлов, Ю.А.Щербаков, профессор Першин Н.И. Состоялись интересные круглые столы: "Социализм: прошлое, настоящее, будущее", "Рынок и социальная защита человека", по проблемам политической ситуации в стране и социально-экономического развития области и района. Руководители будущих политклубов активно поучаствовали в практических занятиях по: вопросам многопартийности, основам законодательства, в т.ч. о земле, проблемам социализма... В заинтересованный разговор превратились встречи с областными работниками правоохраны, культуры и областного комитета партии. Вопросы, вопросы..., диалоги и жаркие дискуссии...
   Выражаю сегодня общее мнение - много полезного приобрели для себя участники курсов, как в теоретическом и методическом плане, так и на практическом уровне. Теперь дело за тем, чтобы с октября уже начать организованно новый учебный год, добиваться, чтобы занятия проходили интересно с нарастающим эффектом, чтобы каждый их участник открывал для себя новое и находил ответы на все интересующие вопросы. Думается - на эти занятия правильным будет приглашать лекторов, т.е. профессионалов (мы можем решать эти вопросы и на уровне района, и области) по той или иной проблематике для того, чтобы был настоящий диалог. Следует пересмотреть-перетряхнуть и свои первичные организации общества "Знание", превратить их членов в эффективнодействующие лекторские группы парткомов. Потребуются определённые затраты и на это надо идти осмысленно, тем более, что новый Устав КПСС предоставил право первичкам самим определять, куда направлять часть своих средств от взносов. Итак, этими курсами руководителей дискклубов завершились "летние каникулы". Впереди перед первичками и всеми нами много дел. А время такое, что надо "выстоять и победить". Выстоять только сможем при активной работе ума и рук-ног каждого коммуниста. Политическая подготовка может открыть новые горизонты. Коммунисты сегодня, как никогда, находятся в нестандартной ситуации, характеризующейся аморализмом, безнравственностью и бездуховностью, но при этом нужно вести активно наступательную политическую деятельность в массах (и людям это надо, кто же разъяснит, если не мы?), с целью повышения культуры рабочих и колхозников, интеллигенции и молодёжи. Требуются от нас смелые идеи, нужны и конкретные действия, предупреждающие нарастание негативных процессов. Никакого бездействия и попустительства. Эффективно способствовать решению проблем, связанных с жизнью людей. Настало время поиска и заключения соглашений парторганизаций с другими общественными организациями, уже на новом этапе, ради общей пользы, стараться уйти от политики конфронтаций, навязывания без диалога только своего мнения.
   Районный комитет партии желает всему идеологическому активу плодотворной работы. Прислушаемся к высказыванию В.И.Ленина: "Если в прежнее время мы пропагандировали общими истинами, то теперь пропагандируем работой. Это - своеобразная такая проповедь, проповедь активным действием...". Разве этот тезис не актуален сегодня?!!!
   Выступление, 1989 г.
   Парткабинет и хозрасчёт
   Сегодня, как никогда, нужны нестандартные решения. Во всём. Для реализации накопившихся проблем в трудовых коллективах. Нужно действовать смело, решительно, добиваться, пусть малых и незначительных, но результатов. Необходимо уже сейчас, не дожидаясь пока заработают новые механизмы, повышать свою ответственность всем и инициативу каждому. Не в стороне от этих проблем и коммунисты районной партийной организации. Все помнят нетрадиционно прошедшую отчётную партконференцию. Качественно новые формы приняла деятельность выборного органа - состава райкома, изменена структура аппарата, функциональные обязанности его работников. На этот шаг коммунисты района пошли впервые и первыми как в области, так и в стране.
   Сегодня происходят перемены - жизнь динамична. Она ставит свои вопросы, на которые необходимо давать ответы, претворять их в дело. Многим известно, что кабинетом политпроса райкома были приняты практические меры по повышению качества и значимости политучёбы. Ясно, что без современных технических средств нельзя не воспитывать, не обучать. Тем более повышать политический уровень, политическую культуру. Был создан информационный центр с набором видеоаппаратуры и компьютером, приобретены оптические диски, портативные магнитофоны, диапроекторы и проигрыватели и другое. Затрачены денежные средства, силы, время. Естественно, что база материальная уже используется на полную катушку, но я считаю - всё же неэффективно. Партия живёт на свои средства. И сегодня, когда первичные парторганизации отвоевали, можно сказать, право использовать определённый процент партвзносов, они получают возможность укрепляться материально. Настало время и нам перейти на хозрасчёт, как и в любой другой отрасли. Хотя на первый взгляд, как то даже непривычно, да и невозможно, как некоторые считают. Однако, можно и отрицать, можно и применять, если для пользы дела. Мы пошли именно этим путём. Кто-то говорит, пусть райком займётся разведением скота, производством молока, т.е. производством, то что нужно людям. До этого не дошли пока, но решили на базе кабинета политпроса и актового (видео) зала райкома создать общественно-политический Центр. Уже имеется проект его программы. Конкретно мы думаем организовать на его основе еженедельно: городской дискуссионный общественно-политический клуб с использованием видеопрограмм и видеолекторий "К гуманному, демократическому социализму"; ежемесячно: политклуб "Народный депутат" и молодёжный дискоклуб "Современник, время, перестройка". Кроме этого, для обеспечения видеокомплексов в районе (а они в совхозе "Усть-Медведицкий", колхозах: им. Калинина, им. Ленина, и в Серафимовиче) будет создан пункт видеозаписи и видеопроката. Будет действовать прокат ТСО, а также будет создана возможность для производства собственных видеофильмов, рассказывающих о жизни и проблемах развития района, экономполитучёбе, о работе наших школ, физическом развитии и спорте, правоохранительной деятельности, о районных и семейных юбилеях и многое другое.
   Думаю, на эти инициативы, лично меня, откликнутся и организации, и отдельные наши граждане. Здесь бы я подчеркнул следующее - это большое дело, и главное, вырученные деньги, поступившие на спецсчёт бухгалтерии райкома КПСС, будут идти на развитие и укрепление материально-технической базы первичных партийных организаций, политической учёбы, на повышение эффективности всей партийно-политической работы.
   Размышления в райгазете, 1995 год
   Время принимать решения Никто, видимо, ещё не осознал, а что же произошло в 91-ом. Говорили - "путч" и тогда поверили, но не все. А большинство имело и имеет свою точку зрения! Произошёл на самом-то деле же (и слепому ясно!) конституционный переворот, - как подтвердил уже спустя время известный всем Гайдар (не красный командир и писатель, а его внук..., не помнящий родства) - "капиталистическая революция свершилась!". И это в нарушение всякой логики - за социализмом не может следовать капитализм (абсурд для всей истории человечества), но он следует - народ наш ещё никогда беднее не был: государству он не нужен, а если и нужен то ради того, чтобы ободрать до кожи. Нам твердят - туда, куда мы идём, всем будет хорошо, значительно лучше, чем вчера - при советах, так что ждите: не весной, так осенью, не осенью, так... - никуда не денетесь, потерпите. Вот только дайте срок: порушим всё "старое"; переплавим: станки, паровозы, пароходы, комбайны с тракторами и ракеты на... гвозди китайские, чтобы были под рукой забивать их вам... кое куда. Прошло четыре года - результаты леденящие: большинство предприятий или проданы, или разграблены, или работают по 2-3 дня в неделю - 60% рабочего класса и технической интеллигенции без индульгенций за их заборами. Сельское хозяйство почти перестало существовать. А тем людям, которые как-то умудряются работать по привычке, не выплачивается их заработная плата по 3-7 месяцев, в т.ч. врачам и учителям. И кругом только инсинуации от властей. Противоречие, не поддающееся объяснению - если всё-таки предположить, что в стране строится капитализм, то где же деньги? - умыкнули? Или нас препроводили обратно назад в пещерный век, проскочив от "головокружения свободой" даже капитализм? Выращивай картошку - меняй на хлеб, а овцу - себе и детям на леденцы. Крестьяне - те вообще лишены денег по году, а когда получат - они уже превращены в гроши, в пыль. А зрелищ в долларовом эквиваленте - вы, отнюдь, не заслужили! Вот, ещё пример. Избираем народных "избранников", а как они становятся далеки от народных проблем. И надо признать - расцветает самая настоящая мафия! Но народ, а что народ! В самые "чёрные времена" даже никогда такого отношения к людям не было. Припоминаете, наверно, Петра Романова, Героя Соцтруда, одного из "красных" директоров, умнейшего руководителя сохранившегося ещё крупнейшего стратегического сибирского предприятия "Енисей" - его недавно "умудрились" показать в "Моменте истины". Действительно - это был момент истины. Настоящий коммунист, верующий в скорое торжество правды - жизнь скоро сама расставит всё по своим местам. Романов, выразитель большинства, исторически убеждён, что русская душа пропитана социализмом и если это так, то зачем её силком ломать и придумывать какие-то фиги. Кому надо такое? Народу не надо, а если не надо, то... Кто-то, есть такие и сегодня, спросит: "Зачем вы расписываетесь за весь народ?". Извините, мнение, даже убеждение у меня сложилось от общения с ним. В силу обстоятельств, за короткое время мне пришлось побывать в Москве, Ростове, Краснодаре, Воронеже, Саратове, Волгограде, даже в Тбилиси, Беларуси, на Украине. И везде повсюду: на улицах, рынках, предприятиях - эхом вторятся аналогичные мысли. Созданы новые институты и Центры... по изучению общественного мнения, но к этому мнению не прислушиваются в нашем государстве или гонят своё. В свою бытность меня как коммуниста направляли то туда, то сюда - так "партия велела". А сегодня время само швыряет-расшвыривает и уже всех туда, где даже "Макар телят не пас". Мы все стали рабами времени и не знаем даже не только о том, что завтра станет с тобою, твоею семьёю, да и страной, но что уже сегодня происходит. А ведь совсем недавно каждый из нас планировал завтрашний день и не только в плане своего бюджета. Возвращаясь из отпуска и каникул, семья уже планировала, как она проведёт его на следующий год. По крайней мере 90% так мыслили и ничего плохого в этом не было. Властвовала стабильность во всём своём разнообразии. Кто усмотрел в этом какую-то порочность? Хочешь - учись, хочешь - работай, хочешь - лечись! И вот, сломана идиллия! По году зарплат нет, платить за обучение детей по 3-5 миллионов, а если их 2-3-ое - жилы рвать! Завтра же опять повышение цен: хлеб - 2тыс.руб., бензин - на 200-300 рублей постоянно дорожает, водка (на растирание) - уже 12 тысяч, за телефоны, на тарифы и разное др. пр... А "управляющие" жизнью нашей с ухмылочкой-улыбочкой обещают и обещают улучшение. Бесстыдству их - нет предела. Посмотрите и рассудите: в школах спецохрана, чтобы школьниц в машинах не увозили и не было рэкета, по улицам сплошь ходит вооружённый народ в масках... и кто под ней! Дело дойдёт - все так ходить будем. Куда плывём, к какому берегу и зачем??? Неужели ни у кого не шевельнётся в голове! Я удивлён ещё и тем, что никто толком с высоких трибун не скажет: "Что же с нами такое произошло?". За один день, враз, поменяли нашу жизнь! Кто, в силу каких необоримых обстоятельств, зачем - всё искалечили? Помните? - всю ночь вся страна просидела у телевизора и у репродукторов и все были в шо-ке, в настоящем шоке, от которого множество ушло в небытие. Статистика - подтверждает. Социализм, за который бились наши деды и отцы, был выжат и раздавлен изнутри, а значит - произошла контрреволюция. 70 лет враги наши пытались это сделать, а сделали "свои"... всего за ночь. В США уже откровенно решили, что они станут сильны нашей Сибирью. А, на самом деле - уже города, даже некоторые территории сданы в аренду иностранцам за доллары. Но вот эти доллары-то не к нам, друзья, попали. И все 24 часа гутарят, что мы с вами ещё "россияне". Оболгали народ (смогли, успели!) так, что он уже и обалдел от такой жизни. Но этого недостаточно, ему постоянно подсовываются, настрявшие в зубах, "дешёвенькие" рекламки для любования, от которых уже и слюна не выделяется. Люди обеспокоены другим, более важным - как выжить?! Знаю, что многие родители продали за бесценок свою бурёнку-кормилицу, телевизор или машину, чтобы только снарядить в школу ребёнка. Многие дети по месяцам не видят конфетку, многие - недоедают. Сколько людей, в том числе и детей, выброшено на улицу! Россия превратилась в бомжатник, превратилась в рассадник пошлости и безнадёги. Жуть! А, ведь как жили-то, как жили! Да, не без трудностей, но жили свободно и дышали свежим воздухом! Да! Ну, кто позволил надругаться над Конституцией славной державы?! Время и наши распорядители кинули всех в адов сплошной рынок. Купи в магазине блокнот для рисования за 5 копеек и продай тут же своему же приятелю за 20. Все торгуют, торгуют всем: ржавыми гвоздями и собою, хотя к прилавку никакого отношения не имеют. Ругают КПСС за гулаги, хотя причём тут 19 миллионов простых её членов, ругают социализм и вождей мирового пролетариата. Но вспоминают и царей - ой! как здорово-то, мол, было. И 1913 год, и раньше. Пётр Великий, Юрий Долгоруков, Иван Грозный и т.д. - история сохранила их имена. Но окунитесь в неё, в историю - она сплошь на крови бедного народа русского: рубали казаков, жгли городки на Дону, сколько сгноили людей, строя верфи и рудники, Петербург на болотах и на костях (например, переноска-переброска кораблей из Воронежа и Архангельска на Балтику хоть и под нос шведам), казнь декабристов (русский свет и цвет) и не только в застенках и казематах. Вся тогдашняя Россия мрачно замирала от висельников, гудела от кандалов и стонов народа. А все они без исключения почему-то в почёте у нынешнего руководства. Устраиваются пышные перезахоронения, в то время, когда некому и не на что отправить на погост не менее великих, но простых людей - их просто засыпают бульдозерами в траншеях (передача Невзорова "Дикое поле" на ТВ), как на скотомогильниках. Геноцид, к сведению моих земляков, в отношении казачества продолжался на протяжении всей его истории. История, она на то и история, чтобы её изучать и знать, чтобы делать из неё извлечения ради хорошего и во благо. Да, прилавки сегодня ломятся от переизбытка товаров (хотя многие гамазеи совершенно пусты), но которые уже не укупишь и больше от спиртного. К тому же началась настоящая кампания по спаиванию народа - 240 литров на душу "плюс помощь" от самогонщиков. Обычный человек просто боится заходить в магазины, потому как начинает краснеть при виде цен на товар, стесняясь самого себя за то, что в кошеле у него месячная зарплата, а её едва хватит на 3-4 дня. И платежи плюсом в различные конторы. Посмотрим, что творится на этом фоне. За счёт резкого обнищания масс строятся банки, шикарные офисы, белокаменные храмы и златоглавые церкви - и каждый зазывает туда люд с утра до ночи. И были бы это памятники культуры - по Конституции мы ещё живём в светском обществе. Насаждается силком и свыше, как пример для подражания, религия. Почему в школы пришёл священник? Почему для открытия моста, предприятия, спуска на воду корабля обязательным становится их "освящение"? Почему в армию вместо умного и грамотного офицера-политработника приходят капелланы (тоже "грамотные"), открываются специальные институты и т.д. и т.п. "Белой вороной", как бы под жёсткий взгляд начальника не попасть, приходится "глотать" всякую ересь и ерунду, вдыхать свечной чад, причём за дополнительную плату. Раньше было плохо, ну, а сейчас чем лучше! Так зачем нам всё это нужно? В силу того, что поразвелось много "бизнесменов", нечистых на руку, воспользовавшись незаконными средствами, на волне вседозволенности и возможности всё купить, строят дворцы-крепости в 4 этажа или наоборот подземные кварталы, покупают "линкольны", морские суда и танки, имеют телохранителей и спецслужбы. Жизнь им, таким, нравится от того что ими она покупается. Нынче он получает 10 миллионов барыша, завтра - 20..., забывая однако, что это расстрельный путь, жизнь с постоянным риском за жизнь свою и своей семьи, не зная и не беспокоясь за день завтрашний. В принципе жить одним днём - да разве это жизнь и для этого-ли она дана? Рождаясь в поколеньях, такие кланы порождают другие, более мафиозные и более преступные. Вдумаемся! В России идёт война, от народа отрываются колоссальные средства, каждый день родители теряют своих сыновей, страна недосчитывает целые семьи, разрушаются города и посёлки. Сколько погибло? - не будем терзать душу. Страшно. Война на Балканах - наш президент выступает только за мирное урегулирование, а по Чечне и другим регионам - гори всё огнём? Посмотрите, что делается на дорогах: авто и ж/д! Рэкет, главным образом, со стороны государства, её чиновников - сверху донизу: центра, области, района, милиции, ГАИ. Конечно, не везде и не во всём. Всё зависит от людей: тех же чиновников, тех же гаишников и т.п. Кто там бывал - знает цену разбоев и грабежей. Народ обложен неимоверно неимоверными налогами, производители чего-то также под их тяжким бременем. Не знаю, что за время! Никому нет покоя, даже обыкновенным торговцам (ИЧП) и индивидуальщикам (СЗ-самозанятым, даже на них желают "уздечку для доения" накинуть). Политика эта на грани..., за пределом человеческого понимания. Если где-то вдруг какой-то "прорыв" - тут же набегает эта "челядь", жадная до вкусного пирога. Я негодую и протестую против такого "времени". Хотелось бы, чтобы вы, читатель, так же могли высказаться по этому поводу, не отсиживались бы в собственной "скорлупе". Зачем же отсиживаться? Экономики, считайте, нет! Культуры никакой! Отброшена страна вместе с народом лет... на 50 или на все 100. Послушайте, что говорят наши руководители - "мы, мол, думаем днями-ночами только о вас, люди...", а создают всё новые и новые партии в предвыборной гонке, затрачивая огромные бюджетные средства, на всё и всех новые и сверхновые кабинеты, называя их общественными или социологическими. Что изучают, зачем? Говорят - кругом агенты влияния, раньше была "пятая колонна", а сейчас дипмиссии закрывают в этих же целях, видимо. И всё для того, чтобы удержать у власти с кормушкой таких вот "сильно пекущихся" о здоровье и житии-бытии народа. У власти - власть, которая всё глубже загоняет народ в "грязь-болото". Говорят, у вас же есть Конституция - там все ваши права и свободы гарантируются, чего вам ещё надобно! Какие и как? Защитимся-ли от беспредела? Куда же вы нас ведёте и что будет Завтра? А зачем вам-то Завтра? - Нам оно важно, а вы живите одним днём, вона сколько для вас законов понашлёпали (по 600 в год, по два на день - и хлопают себе в ладошки и пухлые щёчки), а с остальным уж вы сами! От автора: добавлю в этом месте, осовременив, сегодня уже, в июле 2018 года. А во всех СМИ трескотня - мясо нельзя кушать, молоко тоже и даже хлеб уже не тот, всё употребляйте без сахара и соли (цинги, мол, не будет, не бойтесь), а вот на овощи, фрукты и рыбу можно "залечь". Рыбку не укупишь, а элементарные яблоки в сезон стали свыше сотни за килограмм, но каждому требуется... по полкило: и овощей, и фруктов в день. Разве такое доступно простому гражданину, если мне ещё приписано пожизненно употреблять только одно из многих лекарств за 2600 в месяц (такая цена была вчера, а сегодня уже за 3000 рублей). Ну, где набраться средств? То и дело слышится, особо в нашем регионе и не только, что нужно бечь из этой страны. Да! - таки гутарят нонче в народе. А, куда? И, на что? В советские времена хоть бесплатно выселяли из страны инако..., но мы-то кто! Наука отринута. Хаос и неразбериха - "мутная водица, где только хищнику и мошеннику на пользу". Так что, уповайте, на время - благодать! Вот только как скоро оно наступит? - видно тогда уж жить не придётся ни вам и не нам (по Некрасову "Кому на Руси жить хорошо" - почитайте, очень пользительна для кругозора)! Я по убеждению коммунист, а лучше сказать, большевик, и всей своей жизнью доказывал сам себе эту принадлежность. И все с кем я работал и работаю, общался и общаюсь, знают об этом. Но я не самою даже партию - пусть её не будет. В своё время существовала теория о всевозрастающей роли КПСС, где подчёркивалось и доказывалось, что с наступлением коммунизма она утратит силу как таковая и отомрёт её необходимость. Пусть так, но пусть будет социализм, а не то что нам предложили за здорово живёшь, а дающий каждому равные права: друг другу - не волки; царит кругом: спокойствие, творчество и энтузиазм, уважение к любому труду и учёбе и всё в радость, а будущее наших детей светло и прекрасно. И мы все с вами уверены в завтрашнем дне! Пусть будет так!!! Постскриптум: делаю сейчас резюме, спустя 23 года - ничего ведь не изменилось с тех пор и "картина бытия, более того, вопиёт". Кое-где дополнил, уточнил. Всё ведь было порушено, согласно захребетным планам, преднамеренно и до основания. Даже детсады и ясли... Жуткая безделица сковала страну. Только сейчас со скрипом зашевелилось Нечто и что-то пытается подниматься из "пепелищ". Но, тут же сразу новые проблемы и слёзы от того же "заботливого" государства. Открываются виртуальные мелочные сообщества, но больше закрываются, не выдерживая "ударов и критики" наяву. Вот и снова новые, суперновые, якобы, выборы... без выбора! Нет - выбор-то есть, конечно, но они вновь, как и прежде, под жёстким контролем власти и иже с ними - тут думать не надо (за вас подумали, зачем утруждать лишний раз: "сказано же вам", как отрублено), да и вредно..., ой, как...! Загляните в интернет: там кто-то, известный всем, бежит с пистолетом со старта, "отстреливает" соперников по ходу, а навстречу ему уже спешат-бегут, поднося угодливо финишную ленту. Смешно - не так ли? Или вот эти очень "прямые мосты для народа как опиум" опять же с НИМИ - одна "помпа" и снова как в пустыне... воплей народных не слышно. Как под бронёй в танке или подлодке. И, главное - не надоедает ИМ бегать с лапшой и за лапшой. Вот ведь как и какая жизнюка! Знайте и помните, разлюбезный мой, что и в наши недавние времена были такие вот времена!
   Из выступления на партактиве, 1985
   В единстве слова и дела - залог успеха Наши агитаторы, лекторы, пропагандисты, как и все коммунисты, должны осознать, что ускорение НТП - их кровное дело. Они должны быть застрельщиками во всём и личным примером вести за собой людей на борьбу пролтив рутины и застоя, безхозяйственности и распыления народных средств, пустословия, иждивенчества и других негативных явлений, ещё бытующих и в наше время; учить людей подвижническому труду, получать высокую отдачу при наименьших затратах. Так делает, к примеру, коммунист Игнатов В.Н. - член бюро райкома партии, бригадир комплексной бригады колхоза им. Ленина, "Лучший агитатор района", ставший организатором и наставником ученического пахотного отряда "Факел" на протяжении уже 2-х лет. Или агитатор Мажарова З.Л. - она же секретарь цеховой парторганизации. Сплочённый, в едином порыве, трудовой коллектив МТФ колхоза "Россия", где она трудится техником-осеменатором, досрочно выполнил свою пятилетку. Агитаторы увлекают, молодёжь тянется за ними, учатся жизни, приобщаются к труду. Тёплых слов заслуживает Ирхин В.М.- председатель Бобровского сельсовета, председатель общества "Знание", заместитель секретаря парткома колхоза по идеологии. Решением бюро РК КПСС ему присвоено почётное звание "Лучший политинформатор района". Особое внимание должно быть обращено на трудовой коллектив. Их у нас в районе 287. А трудовой коллектив, его ведущая роль в воспитании трудящихся и управлении производством-неоспоримы. В этой связи в районе упорядочена была и вся идеологическая работа. Так, еженедельно, по традиционным пятницам, исходя из перспективного планирования, партийно-хозяйственным активом осуществляется соответствующая деятельность в коллективах, решая свои конкретные задачи. Партийные организации должны и впредь широко использовать "День трудового коллектива" и как средство управления, и как средство контроля, и как средство диалога между тружениками и руководителями, и как средство воспитания. Доброе дело в своё время зародилось и уже дало позитивный настрой в недрах трудовых коллективах желание жить и работать по нравственно-трудовому "Кодексу чести".
   Агитлистовка коммунисты района в столь ответственный момент единодушно и искренне обращаются к разуму и сердцу вашему, чувствам ваших детей и внуков, родных и близких, соседей и сослуживцев по работе, с великим призывом "Сделать 22 декабря правильный выбор (по совести) своей и людской судьбы, за вашу уверенность в завтрашнем дне, за то, чтобы жизнь в районе и области, в каждой семье стала более счастливой!". Не верьте нынешним правителям-реформаторам - поверьте в себя! Сбросьте, стряхните с себя наваждение, наконец-то. Ведь нас всё больше и дальше оболванивают. Посмотрите - какая серая, убогая, однообразная жизнь у всех! Страшно. Страшно за себя, а тем более страшно стало за детей своих и внуков. Народ им не нужен, они его поставили уже на край пропасти, развалив всю экономику, лишив всех прав на труд, отдых, учёбу, медицинское обслуживание, утопив большинство в пьянстве и разврате, лжи, преступности и крови, растоптав душу, человеческое достоинство и нравственность. Разве не так? Если даже сегодня Вам кому-то и хватает на жизнь (но это ведь пока!), посмотрите - каково всем остальным! Отбросим наши разногласия, не будем спорить, проявим хотя бы в этот светлый день появившуюся счастливую возможность - единодушие. Это наш шанс! Сколько мы ждали этого момента! Объединимся! А мы всё-таки это сможем сделать, если мы только патриоты с вами своей Родины. Объединимся как один в поддержку людей, которые действительно патриоты и от народа, честные и порядочные, которые, действительно, будут работать только в интересах народа, то есть - Нас. Это: Николай Кириллович Максюта и Свиридов Геннадий Петрович. Дело за вами! Верим и надеемся, что Вы поддержите коммунистов и патриотов района! Дружно, с радостью и надеждою придём на избирательные участки и проголосуем! Давайте сделаем для себя и всех остальных праздник! Только так мы сможем рассчитывать на улучшение своей жизни! Пусть этот день голосования послужит добрым знамением для всех серафимовичцев! С Наступающим Вас Новым Годом и с нашей победой! С надеждой на понимание и поддержку...
   В средства массовой информации Уважаемые избиратели! 14 марта - выборы Президента страны. И казалось бы нет больше надобности говорить, что это для каждого из нас главные выборы. Однако, не все одинаково используют свой шанс в управлении делами. Так, в недавних декабрьских выборах прошлого года, всего 57% нашего населения приняло участие в выборном процессе. А остальные что же? Разумеется, в нашем обществе сложилось их неприятие: некоторая часть (и довольно внушительная) уже никому не доверяет; другие прямо утверждают, что политика - дело грязное, посмотрите, мол, хоть на телеэкран - там дуэль между Ампиловым и Жириновским, где и "мать родную" не пожалеют ради своего рейтинга. Для многих - эта ваша "демократия - ужас", "демократия - беспредел" так настряла в зубах (!) и что демократия - это то, чего в России добиться невозможно. Не устраивает и Конституция, и соответственно сложившийся политический климат. И однако - выборы всё одно состоятся! Потому как действует каким образом Конституция РФ, действуют и другие законы. Власть должна быть подотчётна и прозрачна для народа, поэтому регулярно и периодически проводятся выборы по всей вертикали власти, на что тратятся и солидные средства. А если выборы не состоятся по чьей-то "лености" и аполитичности? - представьте себе. Но, они будут назначаться и дальше, пока не будет выполнен Основной Закон жизни общества - на что уйдёт дополнительно к тем немало народных, наших с вами, средств (они ведь могли сгодиться и на другие нужды, но нас, с моим мирком, это не колышет!). Так, может мы вместе хорошенько подумаем? Ведь кандидаты названы - он не один! Выбирайте своим разумом и чтобы весь народ участвовал (не отсиживаясь за заборчиком - "лучше других" что ли?) в этом процессе. Да, 14 марта (марток) - конечно не май. Возможно будут ещё и метели, и слякоть-сырость. Но, это мелочи и мы их преодолеем, правда?! Смахнём с себя рутину и усталость и скажем хором-все разом: "Поднимайся народ! Иди на всенародные выборы! Ведь это не так и сложно, и болезненно. Правда же?! Избирательные участки (они всем известны) открыты будут с 14 февраля. Телефоны их в газете опубликованы. Запишите их себе для памяти. А кто-то может и придти-подъехать самостоятельно, справиться - есть ли в списках, внесены ли дети-внуки, которым исполняется на 14 марта 18 лет и старше, все ли данные верны, ознакомиться и с кандидатами. Конституцию и избирательные права граждан никто не смеет нарушить или не предоставить (за эти деяния имеется и уголовная ответственность). Есть сомнения в чём-то? - поможет поставить все точки над "и" участковая ваша или территориальная избирательные комиссии. Кто не сможет проголосовать по месту жительства в этот день, пожалуйста, получите накануне открепительное удостоверение. Ведь всё в наших силах, правда! Было бы огромное желание и понимание личной ответственности за судьбу страны, за судьбу своего народа, за свою судьбу, судьбу родных и близких. Итак, впереди долгожданное 14 марта! Приходите, выбирайте, голосуйте! Сами для себя и всей семьи сделаем этот День праздником. На выборы? Решено!
   Избиратель и выборы Как уже известно, наступает напряжённый и ответственный период в жизни нашего общества. В течение года нам всем как избирателям необходимо сделать серьёзные шаги в вопросе формирования власти: 7 декабря надо будет определять депутатский состав Государственной Думы и областной состав, в марте будущего года - избрать Президента страны, затем, в декабре, опять выборы - губернатора области, а также глав района, города и сельских администраций, а с ними и депутатов районных и сельских Дум. А главным в этом процессе являетесь Вы, уважаемый избиратель. Как проголосуешь - так и будет! А вот избирательные комиссии всех уровней должны выступить гарантами обеспечения реализации и защиты ваших избирательных прав. Люди, народ делегирует свою власть сегодня кандидату, поэтому кандидат должен быть всегда честным до конца, полностью отвечать в последующем за свои слова и за реализацию своей программы. А, если не так - люди не позволят более их дурачить. В настоящее время Они - кандидаты, проводят встречи с Вами. Приглядитесь к ним, оцените. У вас уже есть опыт. В агитационном плане приоритетная роль принадлежит политическим партиям в соответствии с Федеральными законами: "О политических партиях" (N95 ФЗ от 11.07.01) и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской Федерации" (N67-ФЗ от 12.06.02.). Вот они то и должны показать свою правоту по всем вопросам жизни нашего общества. Да, предвыборный марафон продолжается. В нём участвуют и средства массовой информации, чью роль трудно переоценить. Поэтому к печатному слову у наших граждан сложилось определённое доверие, а это тоже сильно влияет на электоральное поведение, т.е. активность. Отсюда и проявление гражданской ответственности перед избирателем, ведь от журналистов в огромной степени зависит качество власти, и которой мы с вами на долгое время вручим свои судьбы. В ходе прошлых избирательных кампаний поступали иногда нарекания от наших избирателей о том, что не владеют информацией - где и когда проводятся встречи кандидатов, где находятся их штабы и каков режим их работы. Подчеркну, в новом ФЗ N67 в ст.45 предписано избиркомам информировать население о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке избирательных действий, о кандидатах и избирательных объединениях. Однако информация о встречах с кандидатами, о предвыборных штабах и т.п. явно содержит агитационный смысл. Поэтому данную информацию вправе распространять сами кандидаты (избирательные блоки и объединения), естественно, в рамках с правилами предвыборной агитации. К сожалению, демократизация страны довольно быстро исчерпала "свои резервы". И, это понятно: за сравнительно короткий период в России прошло огромное количество выборов различного уровня. Выборных должностей становится всё больше, а реальное экономическое положение населения ухудшается. Нарушение баланса между политической свободой и экономическим положением людей усиливает нестабильность. Недоверие граждан к государственной власти и вообще к власти, её способности что-то изменить к лучшему приводит и к снижению числа избирателей на избирательный участках и к росту голосующих "против всех". Сейчас в предвыборной борьбе всё больше стали использовать "грязные технологии", различные приёмы искусственного снижения явки избирателей для создания преимуществ "своему" кандидату - они то и подрывают авторитет самих выборов. Порог явки законодательно снижается, при котором выборы считаются состоявшимися, однако и это не является гарантией, что выборы состоятся. Избиратель в большинстве своём не руководствуется практической оценкой своего участия, а действует подчас под влиянием эмоциональных факторов, которая формируется с помощью СМИ, особенно телевидение - вместо программ кандидатов выдвигают его имидж. И, в жизни политик, руководитель, решая насущные проблемы поступает не так и население считает себя обманутым. Отсюда и разочарование, нежелание, недоверие к новому "избирательному шоу". А, чем ниже явка избирателей, тем больше разговоров о сомнительности победы, а, значит правомочности принимаемых властью решений, тем больше критики в адрес программ их действий. Синдромом "неучастия в выборах" по разным оценкам поражено до 70% избирателей по стране, что является красноречивым индикатором недоверия граждан к власти. Считаю уместным отметить, что, например, активность избирателя и у нас в районе различна. Хотя казалось бы... Так, если по Крутовскому сельсовету в выборах 2000 года участвовало 86%, Пронинскому - около 80%, то по Зимняцкому избирательному участку и г. Серафимовича - всего 65%. Сегодня законодательно повышена роль самих выборов. За справедливые и чистые выборы. Участвуют все государственные структуры. Провести избирательную кампанию в атмосфере свободы, ответственности, прозрачности и честности; и главное: чтобы Избиратель мог ознакомиться с предвыборными программами, обсудить их и голосовать "за" того и тех, кто его защитит, кто действительно идёт во власть не ради, а во имя блага всех, причём свободно голосовать, не опасаясь наказания или преследования, без ограничений и давления со стороны, и честность, и ещё раз честность. На основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании избирателю необходимо проявить свободно выраженную свою волю. Избирательная комиссия призывает всех субъектов избирательного процесса: и кандидатов в депутаты Государственной Думы, и в депутаты Волгоградской областной Думы; представителей всех политических партий и избирательных блоков; должностных гослиц; и муниципальные органы и организации; работников СМИ... проявлять порядочность, озабоченность и терпение, чтоб именно такие выборы, о которых говорил ранее, состоялись. С тем чтобы действительно 7 декабря состоялся всенародный праздник, чтобы была проявлена забота об избирателях, чтобы избирательные участки не остались пустыми, а избирательные комиссии сработали добросовестно. А то, что на участковые избирательные комиссии ляжет большая ответственность в этот день - однозначно. Для всех праздник - для них работа, титанический труд, не расслабляясь в течение полных почти 2-х суток. Ведь и выборы сами по себе сложные. Каждый избиратель на своём участке получит в день голосования по 4-е бюллетеня (а их надо правильно выдать!), начиная с 8.00 утра, а затем после 20.00 вечера членам комиссии их надо будет точно проверить и подсчитать. Это очень кропотливая и тонкая работа, требующая высокого напряжения физических сил и нервов-подведение итогов голосования на каждом избирательном участке. Причём через руки и сознание каждого члена комиссии пройдёт около 100 тысяч бюллетеней. Их все надо вручную по несколько раз пересчитать и чтобы в результате всё справедливо сошлось. И так по всей стране. Здесь и роль самих кандидатов, партий, членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. В этом процессе в районе будет занято около 20 тыс.избирателей, более 240 членов УИК и ТК с правом решающего голоса, и столько же с правом совещательного голоса-членов комиссий, наблюдателей. Какая армия! Всем нужно уделить определённое внимание - и всем необходимо соблюдать такт и выдержанность, всеобщую озабоченность и сопричастность. Я хотел бы обратиться к своим коллегам - членам избирательных комиссий о соблюдении морально-этических норм, корректности, уважительного отношения к каждому избирателю, его пожеланиям и заявлениям. Умело провести информирование граждан. Создать условия для плодотворной работы. Дойти до каждой семьи, каждого избирателя, до их сознания, помочь им понять, что именно их голос является решающим и жизненно-необходимым для семьи и соседей, жителей населённого пункта и страны в целом. И 7 декабря пусть для всех нас самым решающим! Все на выборы!
   Приветственный адрес
   Сегодня, в канун 60-летия Сталинградского сражения и Победы на Волге, мы, потомки славной истории своих дедов и отцов. Светло и торжественно обращаемся к Вам, нашим доблестным Ветеранам, убелённых сединой, но таким же гордым и сильным духом, как и в грозные военные годы горя, смерти и лихолетья, Солдатам Отечества со словами признания и благодарности за то, что Вы были и есть, за то, что Вы совершили! В памяти народной навечно останутся 1941 и 1945 годы, период жестокой агрессии фашистской Германии против Советского Союза, четыре года Великой Отечественной. Никогда в истории человечества народы не испытали столько лишений, страданий, горя, боли и отчаяния. Сколько крови и пота Армии, Флота и Тыла, сил и даже миллионов жизней пришлось потерять. Чтобы защитить и отстоять Родину, честь, свободу и независимость нашего советского народа. Вы - непосредственный участник этих событий, Вы - их свидетель, Вы - победитель! Как нелегко далась эта Победа! Но благодаря стойкости, мужеству и отваге, горячей любви к своей милой Родине и своему Народу - отстояли и победили в неравной схватке оголтелый фашизм. Долгожданная Победа пришла не сама по себе - к ней шли тяжёлыми дорогами войны. И был Сталинград. Именно в Сталинграде и под Сталинградом, на Сталинградской земле, в том числе и на Серафимовичской. Вы совершили невозможное - переломили хребет адской военной машине. Именно отсюда, где снег горел и плавилась земля, начиналась Великая Победа. 19 ноября - день контрнаступления наших войск, вошедший в историю как День Артиллерии, вписан золотыми буквами в летопись истории как День коренного перелома в ходе всей мировой войны, как поворот к грядущей Победе. И Вы, как никто помните, что именно в операции "Уран" под Сталинградом зажглось негасимое солнце Победы. В заснеженных полях 16 тысяч стволов орудий, в том числе 115 дивизионов "Катюш" возвестили об этом. Войска Юго-Западного и Донского, а затем и Сталинградского фронтов перешли в наступление. Сколько справедливого человеческого гнева, сколько ненависти к нелюдям воплотилось в этом огненном и яростном смерче! В результате 104 часа Вам потребовалось, дорогой наш ветеран и все участники этой баталии, чтобы 330 тысяч отборных вояк вермахта оказались в котле: уничтоженными и пленёнными. Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой - Идём мы в смертный бой за честь родной страны!
   Сколько вынесли Вы, нынешние ветераны, на своих могучих плечах. Собственными руками и жизнями приближая и делая Победу! Сами немцы восхищались и ужасались: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли и шли в атаку. И чувство суеверного страха охватывал противника - а люди ли шли в атаку, а смертны ли они...". Сколько Вами сделано всего, чтобы потом из пепла и руин заново отстроить и возродить советское государство, Россию! Это надо знать, помнить и беречь! От имени всего российского народа, а также ваших земляков-донцов Администрация района, военный Комиссариат и Совет ветеранов войны поздравляют Вас - Победителя с 60-летним юбилеем Сталинградской Победы и желают Вам крепкого здоровья. Пусть Вас не беспокоят старые раны, а Ваши сердца согревают всеобщая забота и уважение окружающих Вас людей. Вечная Слава и Память защитникам земли Сталинградской!
   Дорогой наш призывник!
   Великой честью облекла тебя Республика, отдав своё доверие, Будь его достоин, Принимая присягу перед Советской властью, запечатлей её у себя в сердце. Скажи себе: "Я буду честным воином республики, буду братом всем трудящимся и угнетённым, буду беспощаден к их врагу. Я буду верен в службе, твёрд и непреклонен. Буду совершать подвиги и не успокоюсь до тех пор, пока не сокрушу владычество неправды!". Из "Книжки красноармейца" утверждена ВЦИК и СНК в 1918г.
   Поздравляем Тебя с волнующим событием - призывом на военную службу! С этого дня Ты становишься надёжным защитником социалистического Отечества.
   Помни всегда - защищать Родину доверил тебе весь наш советский народ! Помни об этом всегда и гордись этим! Конституционный долг обязывает (ст.32) каждого молодого воина верно служить своему народу, своей Родине. Интересы безопасности нашей страны, международная обстановка требуют от Тебя высочайшей политической бдительности, готовности в любую минуту с оружием в руках выступить на защиту исторических завоеваний Октября и социализма.
   Высоко неси честь и достоинство советского воина - воина-патриота, воина-интернационалиста. Свято чти боевые традиции и ратные подвиги своих отцов и дедов. Равняйся на героев, учись у них мужеству и любви к своей Отчизне, верности идеалам коммунизма!
   Устав - наставление для внука - студента
      -- Ни о чём не помышлять сему отроку 4 года, акромя учёбы - одолеть её успешно надо. Гранит наук усвоить на всю жизнь - твоя, студент, презумпция невинности пред жизнею.
      -- С прилежанием посещай занятия: лекции, семинары, коллоквиумы; участвуй во всяческих поучительных мероприятиях Альма-Матер.
      -- Читай больше книг, рассуждай-размышляй, не вылазь из библиотек.
      -- Не жалей ни головы, ни тела - с утра пораньше всегда подъём, пробежка по граду Великого Петра и добротный завтрак на Ура - тело поможет голове.
      -- Всё полезное время ради учёбы и здеся стесняться неча. Сосредоточься - всё на её алтарь, иначе - зачем Ты, отрок, здесь? Вопрошай себя Ты ежечасно, в чём Ты ныня преуспел!
      -- Всегда Ты думай головой, особо на распутьи всех дорог - на то Она Человеку и выдана!
      -- Знай, студент - тяжело, как говорилось исстари, в учении, легко будет потом по жизни, со всеми её колдобинами и колеёй. А без трудов успешных - не вытащить амулет счастья, чтобы потом "как по щучьему велению - по твоему хотению"!
      -- Помни, что нигде: ни до, ни апосля, такой благодати для ума и сердцаТвоего боле уж не будет никогда-никогда. Береги, внучек, это время как зеницу ока!
      -- О невестах или о чём-то другом в этом роде думать Тебе вредно (это понятно???) - на то придёт ещё своё время к Тебе. Пусть они пока в очереди отстаиваются до твоего аж Красного Диплома!
      -- Не дерзи, не влазь в разборки, лучше гордо, молча, незаметно отойди в сторону - покинь заранее голгофу.
      -- Чти только те традиции, которые никому не чужды и во благо большинству!
      -- Выполни без ошибок эти наставления - будет Любо и налицо Твой престиж-авторитет в миру!
      -- Не подведи ни дедушку с бабушкой, ни родителей своих - Историческая Заповедь Твоя! Завещаем выполнить настоящий Устав, безо всякой лености и авось и надеемся дождаться Тебя с Викторией!
   Ответное слово на "выпускном балу" Уважаемые товарищи, друзья, соратники-коллеги! Вот и закончилась наша совместная школьная жизнь! И, естественно, это: горечь, но и радость. Горечь от того, что всех нас, в стенах Высшей партийной школы, и слушателей, и профессорско-преподавательский коллектив 2 года объединяла одна дружная семья, и всё-таки пришло время расставаться. Радостью светятся глаза потому, что сегодня школа выпускает своих питомцев - партийных и советских руководителей высшей квалификации и что каждый выпускник уже сегодня ощущает свою причастность к делам страны, своего народа, родной Коммунистической партии. Давайте вспомним, дузья и товарищи, а это суть всего, что 2-4 года назад, по направлению своих "органов", мы пришли, можно сказать, сюда совсем "зелёными", хотя некоторые и с сединою на висках, имеющие некоторый опыт работы. И вот сегодня каждый из нас, оглядываясь на пройденный здесь путь (я имею ввиду не сам Саратов, верней - не сколь Саратов, полюбившийся всем нам своей культурой), с удовлетворением отмечает своё намного повышенное теоретическое совершенство, наличие очень объёмного партийного инструментария, с которым скоро и поведём за собою массы. Мы, выпускники школы, думаем и наши наставники-преподаватели должны признать сей факт, что сделали всё возможное, чтобы вспрыснуть в наши души и сердца весь огромный комплекс навыков и знаний, богатейший опыт партработы, которые не растеряем, а только умножим. Поэтому нынче мы сердечно и искренне благодарны ректорату, партийному и профсоюзному комитетам, нашим наставникам: Михайленко А.С., Малышевой Н.С., Чернышкиной Н.Я., Козину Г.И., Козлову И.П., Борщёву С.Г., Блинову А.Г., Шабалину В.А., Панину И.С., Суханову, Воронову Ю.С., Суханову и многим другим, которые не считаясь со временем, и полностью выкладываясь, творили-лепили из нас... лидеров. И это свершилось - 60 двухгодичников, выдержанные временем, держат верный курс и их паруса полны новой энергии, мощи и напора. Мы благодарны Центральному Комитету, своим родным и Саратовскому областным комитетам, что именно нам была предоставлена счастливая возможность - как снова сесть за парту и получить второе высшее, уже партийное, образование. С этой трибуны, от имени выпускников, я бы хотел пожелать всему коллективу ШКОЛЫ доброго здоровья, счастья и благополучия в дальнейших делах. Мы будем помнить, что мы - ваши школьники, ваши взрослые питомцы и каждым шагом своим будем стараться оправдать ваш нелёгкий, но творческий и очень полезный до самоотверженности труд. Спасибо!!! А вам, мои дорогие друзья, коллеги, я пожелаю ясных перспектив и чистых горизонтов в успешной в партийной работе, в общем, вернуться в лоно дел своих, к своим заждавшимся семьям и делать от души и с высокой самоотдачей большое и нужное дело, как говорится, не в счёт зарплаты, а сверх того, помня Маркса - "каждый шаг практической деятельности важнее дюжины программ". Помните, что вы выпускники Саратовской альма-матер-ВПШ, что вы тоже внесли свою лепту в становление и развитие высшей школы, которая отметит в текущем году свой 10-летний юбилей, что вы внесли свои традиции в её жизнь. И пусть для вас школьная жизнь, хоть и закончена, она продолжится в новых поколениях будущих партработников-комиссаров. Разрешите мне закончить своё Слово стихом Мусы Гали, обращённые прямо к нам: "Свою душу оснасти крылами, песни пусть парят над облаками. Каждый шаг пусть высекает пламя - дважды не приходит эта жизнь! Светлое лови, мгновенья кратки, с тьмой и ложью не играй ты в прятки. Зло на обе положи лопатки - дважды не приходит эта жизнь! Чёрное не перепутай с белым - просверкай как словом, так и делом. Человеком будь на белом свете - дважды не приходит эта жизнь!". Саратов, актовый зал СВПШ, 10 ноября1983 г.
   ТЕЗИСЫ выступления по случаю 145-летия Аксайской СШ
   Нашей школе 1,5 века- долгожитель на карте страны.
   Школа - всё это время не просто стены с пустыми кабинетами (за что огромное спасибо строителям), она смонтирована из десятков тысяч разных имён и фамилий, судеб людских, она соткана буквально из десятков тысяч душ и сердец своих учеников, их родителей и педагогов. А, философия моего участия проста - погрузить вас в саму историю и я бы начал свой нынешний урок, если позволите, не как экс.директор или учитель физики, а... "Как вы думаете? - правильно!", как урок небольшого исторического экскурса. Театр, как известно, начинается с вешалки, а школа с чего? - правильно со школьного звонка ("Большая перемена"-помните?). Вот и прозвенел, наконец, для меня и для всех присутствующих извечно юный школьный звонок, класс наполняется "детворой", стучат крышки парт, гремят падающие ручки, чернильницы, шелестят книжки-тетрадки-дневники. Наконец, устанавливается тишина и "3 десятка пар глаз" придирчиво и пытливо уставились на своего учителя: "Здравствуйте ребята, садитесь, кто отсутствует!". И, я бы здесь бы не преминул бы напомнить, вспомните и вы: "В то время когда учителем на уроке запускался ёж под череп для запуска мыслительной деятельности класса, находились неплохие вообще-то пацаны, которые уже с кактусом в голове незаметно ножичком или ржавым гвоздём вырезали-выдалбливали, как тот дятел, разные словечки, знаки и даже успевали сделать целые надписи типа: "Здесь был Петя!" или "Гена+Лида!".
   Школа всегда находилась под защитой властей и народа. И действительно так и было, может вспомните: Рядом со школой на заднем дворе, с севера, жила Хачатурян Александра Ивановна - замечательная женщина, наш завхоз с мужем Михаилом-сантехником, поэтому в школе нашей всегда было тепло и уютно. Тут же правее дома учителей: физики Ерёменко Светланы Николаевны и музыки-пения Комаристого Ильи Прокофьевича. Чуть поодаль, ближе к Полярной Звезде, стоял уже как сторожевая 2-х-этажная башня - Дом учителя, где проживали семьи учителей: биологии - Синько Валентины Ивановны, нашего завуча - Еременко Светланы Павловны, математики - Толочко Раисы Григорьевны, супруги Юсуповы Рафаель Андреевич (физика) и Валентина Семёновна (рус.яз. и лит-ра), ин.яза - Кириллиной Зои Максимовны, а также учитель русского и литературы Кащеева, физкультуры - Носачёва Татьяна Ивановна, вожатая - Тамара, математик - моя Лидия Матвеевна во главе с их 27-летним директором, которых словами кинощного героя накануне очень тепло: встретили, обогрели, накормили. На востоке зорко оберегали школу семьи учителей: опять же математики - Чесноковой Валентины Григорьевны (одноклассница, как и её муж Паша), обществоведения с историей - Дементьевой (Ивановой) Зои Борисовны. С юга отслеживался уже учебно-воспитательный процесс корифеями педагогической науки, учителями: химии - Ласковой Екатериной Фёдоровной, географии - Зинченко Раисой Петровной, династией учителей: Коврыгиной Галиной Ивановной - географа и её мамы-учителя начальных классов - Божко Марией Николаевной, заместителем моим (директора) по воспитательной работе - Носачёвой Валентиной Григорьевной, Кривенко Валентином Петровичем - ин.яз. А с запада и не перечислить, целая плеяда, в основном учителей начальных классов: Ковалёва Валентина Фёдоровна, Ткаченко Раиса Ивановна, две Валентины Ивановны Яценко и Павлова, Земцова Зоя Алексеевна, тут же и наш литературовед Перекрёстова Валентина Павловна, трудовик Гринько Александр Пантелеевич, а замыкал весь этот "боевой" круг на самой дальней заставе в 3-х километрой зоне, на так называемом нами Кавказе, наш военрук Черноиванов Владимир Иванович. И это наверно не совсем всё, но моя "флешка" заполнена доверху, уж извините, друзья. Как известно, наша школа находилась на территории Аксайского сельского Совета, сейчас поселения, где я был ещё и депутатом. Но на этой же территории находился и известный колхоз "Заветы Ленина", в заседаниях правления которого, как и во всех колхозных собраниях, я также принимал участие на постоянной основе. А в хозяйстве том тогда трудилось на постоянной основе около 500 человек в лице: механизаторов, водителей, доярочек и скотников, чабанов и птичниц, ИТР, партком-профком-комитет комсомола во главе со своими лидерами - такими звучными фамилиями: Алпатовым Иваном Васильевичем, Нидзий Григорием Васильевичем, Сердюковым Анатолием Семёновичем, Каратаевым Виктором Ивановичем, Гуловым Иваном Петровичем, Сердюковым Николай Тимофеевичем, Гнутовым Петром Терентьевичем, Толочко Виктор Григорьевичем, Синько Алексеем Никитовичем, Лёвкиными, Синько Николаем Александровичем и другие труженики - жители села: работники сельпо, почты, детсада - и все они запомнились навсегда в лицо, как очень трудолюбивый, доброжелательный и отзывчивый народ. Вот сидит, я вижу в зале, Филонов, с которым мы в лютую зиму-74 ездили на ГАЗ-51 без печки отопления в Волгоград за мебелью, наглядными пособиями и ТСО. Я перечисляю всех этих товарищей, потому как мне лично, разумеется, приходилось с ними работать и тесно взаимодействовать, соприкасаться по долгу службы и мы не должны никогда забывать, не стесняться вспоминать принародно людей, которые делали нашу ИСТОРИЮ - личности играли в ней свою роль, а услышав своё или имя своего земляка, своего родственника к примеру... Вот... Я надеюсь этим не отяготил, а привлёк внимание присутствующих...
   Вот он - край мой небогатый, степь-ковыль кругом, Но мой край людьми богатый, их воспет трудом!
   Вот такая она - моя аксайская ИСТОРИЯ!
   А теперь коротко, информативно, до "звонка" есть у нас ещё время:
   1. Жила школа дружно и красиво, коллектив, состоявший из 36 учителей и воспитателей был очень сплочённым, успевая воспитывать и обучать ежегодно около 700 учеников: массовые культурные и спортивные мероприятия, своя агитбригада, выступающая на сельских праздниках "Первой борозды", "Красного обоза", в МТМ-автогараже, на 2-х МТФ, ученическая производственная бригада по выращиванию тыквенных культур и кукурузы. 2. С гордостью отмечу - впервые нами был проведён первый (возможно единственный в районе) съезд отцов (которых не дозовёшься сразу, знаете по себе), на котором присутствовало аж 147 представителей мужского сословия. Присутствовало и всё правление колхоза, где решали вопросы воспитания и успеваемости, обеспечения школьной кабинетной системы наглядными пособиями, шкафами, досками и мебелью. Председатель колхоза Алпатов И.В. тогда сказал, удивившись, мол, так бы активно ходили наши работники на колхозные собрания. С тех пор, считайте, для школы был получен новый импульс - она стала особым "производственным объектом". 3. В условиях тогдашнего бездорожья (асфальта ведь тогда нигде не было, только красная глина, которую... ни с сапог, ни с колёс) педколлектив мужественно делал 10-километровые марш-броски, помню, по этой грязи, до станции Гнилоаксайская и обратно, иногда верхом на тракторной тележке с тем, чтобы поучаствовать в районных учительских спортивных и концертных мероприятиях. Не могу не привести факт один, о котором вспоминали учителя-пенсионеры недавно на своём первосентябрьском педсовете - посмеялись, что называется в полный рост, над сценкой смонтированной нами в стенах этой школы и показанной на общерайонном слёте в РДК, когда партизаны во главе с Гринько А.П. встретились с фашистами в лице директора Кормельченко и военрука Черноиванова. Я достал из настоящей кабуры пистолет почему-то желтогорячего цвета. Он оказался детским, поэтому переполненному залу пришлось забиться в конвульсиях от смеха. Татьяна Ивановна же, наш учитель физвоспитания, впервые поделилась тем, что когда путешествовала с группой лучших учеников по Украине, две девочки, глядя на киевлянок перекрасили свои букли так, что Татьяне Ивановне пришлось убеждать их в необходимости возврата к прежнему состоянию по причине её якобы увольнения директором с работы. Вот как бывает! Иногда и весело... 4. В мой аксайский период: вводили кабинетную систему - сколько труда и инициативы было затрачено каждым учителем!, как сейчас помню: классы ожили, коридоры обоих этажей стали напоминать берёзовые аллейки, по которым уже не так прытко бегали дети, открыли школьный музей, оформили в рекреации пост N 1 с вечным огнём, перед школой выложили площадку из белого и красного кирпича для проведения различных линеек и мероприятий 5. Да многое что происходило тогда с нами: поднимали и пророщенные хлебные валки всей школой (вместе с учениками) в дождливом, но урожайном, 1973 году, помогали всегда колхозу в их хозяйственной деятельности, коллективно ремонтировали мебель и проводили общешкольные торжественные линейки и пионерские костры "Взвейтесь кострами..." у водонапорной башни и т.д.т.п. Солнце взойдёт и утро для новых свершений наступит, Всю мою жизнь словно рентгеном насквозь озарит... Наша школа всегда была на хорошем счету в районе и по успеваемости, и по дисциплине, и в остальных процессах: молодость, мудрость, интеллигентность! А Учителя! - его всегда уважали на селе за душевную теплоту и простоту. Немудрено сегодня потерять лицо, если ты его имел, конечно! "Мы благодарны должны тем, кто выводил нас в люди. Первой ступенькой стала моя школа, второй, не менее важной, как для руководителя и человека, стала моя Аксайская школа. Тяжело было покидать её, 42 года назад, в связи с переводом на партийную работу, хотя возвращался вроде бы к себе на родину, в Октябрьский. За всю свою жизнь я никогда не менял своей убежденности, я благодарю судьбу - сколько ценного и полезного она мне дала! Жизнь, как красочный калейдоскоп распадалась на множество векторов, где приходилось катать и квадратные колёса. Я говорю: "Спасибо!" моей судьбе, за то, что свела меня по большому счёту с педагогами - самыми скромнейшими и добрейшими на свете людьми, людьми без нытья и унынья, самоотверженными и инициативными по своей натуре, приходящие в нужный момент всем на помощь, и всю жизнь подпитывавшие меня живительными соками. Учитель для меня, в самом широком смысле, стал пожизненным, сверяющим каждый шаг, камертоном, а мелодичные звуки школьного звонка навсегда настроили только на работу ради людей, ради которых я и жил все свои 70 лет...". Эти Слова, когда-то произнёс мой Учитель Зайцев Игорь Тимофеевич, на своём юбилее, будучи возглавляя весь педагогический корпус области.
   Школа родная! Родные мои учителя! Для скольких же поколений своих учеников Вы всё в трудах создавали?! Как давно это было, но память навек Вас, любя, сохранила! Школу свою и своих учителей никогда не забуду! Им - никогда не старет ь! Мы подвиг свой сообща совершали во имя светлого блага! Я, неустанно, пока бьётся сердце, Вам Оду пою!
   ПЕРВОМАЙ и ГОСТИ ОКТЯБРЬСКОГО Утро красит нежным светом, а мы: ГЕНА с ЛИДОЙ, встречаем Ширшовых, Ключкиных, Кормельченко, Сухоруковых и других залётных на своей родной земле и радуемся со всеми каждому новому утру Весны! День первый-30 апреля: Не будем нарушать традиций! Заезд ростовчан с волжанами в отчий край. Хлеб-соль, поднятие вымпела, банька без пара, охи-ахи-воспоминанья за круглым столом. День второй - 1 Мая: Зарядка-разминка. Гуляние по саду. Плотный завтрак: на желание. Участие в праздничной демонстрации с гала-концертом. Праздничный обед. На первое: куриная лапша с потрошками и бокалами "бургундского" На второе: запеченная в духовочке дичь, котлеты на пару, крабовый салат, икорочка, селёдочка, огурчики-помидорчики + "секрет" с продолжением На третье: десерт с воспоминаниями и впечатлениями под кофеёчек-коньячок Отдых с роздыхом. Выход в народ с променажем, гуляем с праздником в душе Какао-брейк в гамаках-качелях: под впечатлением увиденного-услышанного. Праздничный, но уже ужин по-октябрьски или завтрак по-англицки (на всяк вкус): на блюдах: останки от праздн.обеда+шведский стол (кому что надобно и достанется). А также: приспуск вымпела, планирование на перспективу, чаёвничание с отбоем. Фух!!! День третий - 2 Мая: народу ещё долго гулять, до 06.05., но... праздники наши - они в буднях же, мы сами делаем. Снова разминка-зарядка с вымпелом. Плотный завтрак на босу ногу: тут сгодится всё с праздничных столов. Поездка к родителям и бабушке. Трапеза в пути. Большой обед (по возвращении): На первое: продолжение с лапшой и курой На второе: котлеты с рисом, рагу, салаты-разносол. Виски, вино и кино. Десерт: разрешается всё, вплоть до горячего шоколада Дальше: что взбредёт, кому случайно и что заблагорассудится День четвёртый - 3 Мая: Встречаем Сухоруковых и ватагу-гвардию Кормельченко. Также: разминки, вымпел -поднят уже при всех на-постоянку. Обычный завтрак до самого обеда: кто что найдёт по нраву-вкусу, раздаются всем разные подарки, беседы-беседы. Трудовой десант (большой), топится банька, работает летний душ: благоустройство вокруг бани, саман сносим в погреб с трамбовкой, капитальный ремонт забора за баней, вынос холодильников с кухни для ремонта, убрать полные мешки с беседки, определяемся с Белошвейкой и Кузьмой, садовым туалетом, установка стиралки на лето, обдирка, покраска фасада дома, бетонирование отмостков, порожков, дорожек. Обильный совместный праздничный обед: В беседке накрываем огромный стол с участием всех уже гостей, сестёр, детей и внуков. Отдыхаем. Закуски, кексы, соки, пироги. Первые блюда: борщи, лапша, супец, уха. Вторые блюда: шулюм, жареный картофель с капусткой и котлеткой. Десерты: для детей и взрослых. Игры и забавы, у кого ещё есть мочи, с плавным переходом к вечернему рандеву: какао, кофе, чай, печенюшки-кексы с колбаской-сыром, пиво-раки и треска, ну и по потребности... Проводы семейства младшого Кормельченко. Вечерний моцион с променажем. Отбой. День пятый - 4 Мая: Славин день ударный - Он дежурный по кухне (так или нет?). Доделываем за труд. десантом недоделанное и упущенное. День ударника и для нашей Наташи: делаем пирожки для Гены и шьём-кроим. Остальное: всё уже по наитию - завтраки, обеды, ужины с праздными напитками. День шестой (конец праздничной недели, наконец) - 5 Мая: Грустный День печали и грусти, со слезами радости (!!!), но жить надо - потому и будем жить День сборов и проводов по городским квартирам Тани и Наташи. Совместное обсуждение дней прошедших и грядущих. Наша поездка (отправка детей) вместе с Алёной и Славой на Волгоград.
   Вот такие были у бабушки-дедушки счастливые деньки... и предшествовали им жутко муторные дела... в 2019 году
  
   ПОСВЯЩЕНИЕ Владимиру НЕБЫКОВУ
   Хотел бы рассказать сегодня я, друзья, о ЧЕЛОВЕКЕ, человеке тихом, мирном, по-моему, никому слова плохого не сказавшего за всю свою жизнь, никогда не ругающегося матерным словом, о человеке прожившего всё-таки... свою ЖИЗНЬ, несмотря на противоречивые времена, до самого конца! Хотя ему бы ещё жить... да жить!
   Как жаль, что мы таких людей теряем иногда - для всех большое горе! Трудно совладать нам с чувствами своими - болью наполняются сердца!
   К последнему своему причалу тихо, в тени своей берёзки у июльского двора, Ни с кем не попрощавшись, ОН вниз сошёл с высокой кручи Жизни неспеша.
   И птицы в лазурном небе сразу смолкли, тишина! В набат ударили колокола!
   А в небе сложили ЕМУ имя... облака! ... Небыков Володя!
   В мире сразу что-то изменилось - в летнюю жару настали будто холода,
   Посерели утренние зорьки и вечерние закаты не радуют ЕГО уж как всегда.
   Теперь вот, в дни скорби и печали, пришли почтить ЕГО друзья, родственники, жена! Дань уважения отдать и сохранить Володин образ навсегда!
   Пусть ком подступит в горле, пусть выступит горькая слеза - утрата тяжела!
   Но не зря жил, безропотно трудился ОН на благо предприятий и семьи - След свой оставил ОН (мы-то знаем!!!), по земле шагая неспеша!
   Человек большой души и светлого ума, ОН был для всех нас парнем очень скромным и простым, ведь, правда!??!
   Порядочней и уважительней ЕГО, уж боле видно, не сыскать наверняка. Давайте вспомним нашего Володю, молча, каждый про себя - и это не беда! Там ОН... будет знать! Пусть ОН будет жить и в нашей светлой памяти всегда!
  
   Выступление на радио
   Провинциальные городки
   Жизнь здесь течёт тихая, спокойная, лишь изредка нарушаемая какими-нибудь происшествиями. Здесь все знают друг друга, жизнь каждого - как на ладони. И любая фальшь. Лицемерие какое сразу же вызовут осуждение горожан. Но есть семьи, где честность, самопожертвование стали основой и фундаментом, на которых покоится весь ход и всё течение жизни этой "ячейки общества". К таким, по моему мнению, относится семья Кормельченко Геннадия Прокофьевича и Лидии Матвеевны. 32 года прожили они вместе, значит за плечами жемчужная свадьба. Люди они не ординарные, интересные в общении, приятные и интеллигентные собеседники. Геннадий Прокофьевич является заместителем гендиректора ОАО "Районная агропромышленная ассоциация". До этой должности "дорос" сам, никто ему не подставлял плечо, никто и нигде не "молвил" за него словечко. Просто человек живёт честно, добросовестно трудится, а дома его ждёт добрая семейная атмосфера, весточки от детей и внуков. Геннадий Прокофьевич никогда не был "человеком амбиции", в отличие от некоторых политиканствующих ораторов. Мы часто слышим его выступления перед любой аудиторией: и всегда он говорит не то, что модно или кому-то угодно, а только то, что велит ему его беспокойное сердце. Отдел ЗАГС, Забелина Н.И.
   Я показал вам, читатель, как образец и как личный пример того и в том, что мероприятие любое, какое бы оно ни было, надо планировать и к нему готовиться заранее и задолго, причём весело, с душою, без тягомотин.
   Наперсник и карамболь
   Уважаемые! Начать писать книгу - не так просто, как многим кажется. С чего начать и стоит ли оно того? - вот в чём вопрос. И он непразден в своём финализе. Первый свой опус я кохал от силы недели две, представляете, выплеснулось в одно мгновение, но тогда я работал и был в полном, что называется, соку и обществом востребованным (режу честно правду-матку). К примеру, в бытность ПредТика, я организовывал выборы на территории района не только глав местных администраций, губернаторов, депутатов разных уровней, но и Президентов. Я был горд своей работой-службой, потому как поднимал народ, инициировал их энтузиазм, призывал к активной жизненной позиции. А, теперь кто Я? Да, Никто! Просто, вдрызь законченный дед-пенсионер, в облобызывающихся друзьях с Пенсионным фондом, бдительно стерегущим "его останки" под колпаком. Докатился-то, воленс-ноленс, ох! Думал - ли, гадал - ли? Но пришло Время, когда которое никто к себе в гости сам не зовёт. Вот и взял перо электронное (в кои-то веки, взял бы и гусиное, как сам Пушкин, Ахмед Сабирович) в обе руки за умный хвост мышки - надоело, понимаете, с лопатой, да с молотком "Тук да тук, да тук-тук", словно дятел в лесу. Как вам,а? От отчаяния что-ли, вдруг взялся ваять-плести-вязать исторические холсты на бумаге, осознав себя, быть может, к тому ж и в качестве языкохранителя?!
   И всё это, как понимаете, неспроста. Сама Лира со своими подружками-Музами стали одолевать вашего товарища не на шутку. Толстой... Лев - тебе в ребро! Ну, что делать?! А, говорят... кругом-то грамотный народ, что Колизей разваливается, да и Пизанская башня вот-вот упадёт! А, нам-то что! Думать, думать! Авось, ничего более такого не произойдёт! Да, тяжёл ты - литературный труд! И, я не в том смысле, что испытывает человек, затрачивая физический труд. Этот "труд" полон, как я успел заметить, душевных мук. Они могут поднять тебя в любое время суток и особо в ночное, они могут лишить и сна. Но скажу: от этого точно больше извилин становится, хотя многие из них выпрямляются. А, это чревато, ох, как чревато - ясно и младенцу! Какие терзания!!!
   В этой связи и тем для прикладки руки к перу-то множество. Вот только в роли кого ты хочешь предстать: классика или "нового русского"? Лично у меня роятся сомнения - смогу ли вообще в какой-то роли выступить-представиться. Искренне вам в этом признаюсь и иногда от того мешкаю. Я почему-то в совершенно болезненной формуле стал наблюдать сплошь и рядом появление особой категории людей, "именующей себя кастой", которые уподабливают себя эдаким "пупкам", эдаким уродливым наростам, отпугивающих как ладаном остальной люд. Они не замечают, а может делают специально, не во вред себе, но вредят другим, не желая понимать, что они в итоге довольно мерзко выглядят на открытом пространстве-люд оплачивает им той же пакостью. Знаете такую клещевую распространённость? - народ боится появляться на природе, гулять по лужайке в парках и за околицей, а если увидит этого самого клеща на себе, то становится сам не свой. А, вот люди, которые "из касты", уподабливаются вроде этим клещеподобным - представляете себе?! И, считаем за удачу: отвратить такие встречи, стать счастливым человечком! Или, к примеру, как только у этого ещё не совсем "пупка на ровном месте" появляется "вельможный" стул, просто стул (не табуретка!) или даже кресло, неважно какое, или персонмашина, но, опять же, со стулом-креслом - считайте всё, забронзовел, как будто вывернуло его щетиной наверх - бойтесь, может дюже при этом тот поранить вас. Но, как говорится: "Сколь высоко к солнцу птичка не вознесётся, всё равно ей упасть на дно самого глубокого ущелья с обожжёнными крылышками...!" (был такой даже тост).
   И, вот мне, начинающему литератору, придётся, пройдя сквозь массу лично стыдливых терзаний и недопонимания части людской, отшлифовывать эту объективность, переводя в субъективное восприятие нынешнего мироздания, причёсывать под некий позитив. И главное: не обидеть бы кого, не увести в сторону от действительно существующих проблем бытия. И вот, ночью приходится думать, когда же, наконец, наступит ярый день (а в жизни важен каждый ведь день), день "яростных атак", нужный всем в округе, а прежде тебе, но днём терпеливо ожидаешь снова ночь - "скорей бы забыться сном", а проснувшись в который раз - не увидеть бы вновь все эти гадости! И, я благоволю своё, то - своё (Ой!!!), время! Но, судьба строго предопределяет тебе некий коридор, хотя и широкий, тёмный такой коридор поступков и действий. А, от судьбы своей не спрятаться, не скрыться... И, голова же всякому своя дорога, но не в сундуке с нафталином же её всё время содержать! А? Как думаете?
   Постскриптум в виде гиперссылки: Сообщу, кстати, вот такую новость, для себя в первую очередь, естественно, не буду скрывать и от вас. Как бы вам это... эдакое - преподнести. Ну, так! Не буду лукавить и скромничать. Имя моё вы знаете. Так? Так вот я полагаю (ковыряюсь же в словарях!) - имя моё мне перекочевало из 15 века. Жил и в те времена тоже, оказывается, Геннадий (может быть истоки моего имя наречения, ну, как определить!, оттедова, а?!), самый настоящий - новгородский архиепископ. Он же был и писателем к тому. Именно тогда и зачиналось книгопечатание! Причём Геннадий тот (мой тёзка, а может и... пра-пра) отвергал всякую ересь, как и Я сам: и вчера, и сегодня. И он к тому ж стал лидером в деле объединения новгородского духовенства с московской иерархией. Вот дела, мамочка честная! Представляете! - как всё совпадает. Не отголоски-ли во мне того пращура? Не осколок-ли я какой от той фамилии. Не потому-ли взялся за перо, не воплощаю-ли заветы своего одно... из... времён великого князя Всея Руси Ивана-3-его??? Ну, что же это такое! Как окунуться со своими бренными мыслями туда, в древность, сквозь века! Какой же надо изобрести велосипед?! Причём, вроде какого-то perpetum mobile. Нет, точно, нужна машина времени. Друзья! Да, если бы..., то такое мы бы с вами понаоткрывали - что вы! А, в принципе - спроси любого - никто ведь не ответит на вопрос: "Кто мы и откуда?". Вона, раскопки под Воронежем показали, что первые люди, наши предки, возникли на берегах Дона ещё 50 тысячелетий назад (а, это уже кое-что меняет, не правда-ли?), в самом настоящем и натуральном каменном веке, уживаясь рядом с мамонтами (знать ещё до ледникового периода кормились ими наши казачки). А, значит, мы славяне: и от скифов, и от сармат, что, наверное, одно и тож. Нет, нельзя, небрежа, мне так разбрасываться словами! Ведь в них такая сила! Нет, с НИМ, как и с людями сейчас надо помягше, а на вопросы смотреть ширше, чтобы никому не навредить, а токмо лишь род продлить. И, я продолжу свою мысль. Тем более всяко-разной информации сейчас - "бери - не хочу!" и информаторов, которые глаголят почём зря ради и лишь бы..., тоже хватает. Сам я, как понимаете, не археолог, но какими-то задатками обладаю, от той же матушки-природы! Я думаю, вы слышали про короля Артура, про его рыцарские турниры с огромными пиками на коне. А, это ведь король Англии! Так может оказывается, что этот "артурчик", верней его предки... из-под Новочеркасска!!! И викинги, те самые, оттуда же, то есть, ... с ДОНУ!!! И всё это славяне, как и мы с вами, друзья, а не какие-то англо-саксы! Вот куда заводит нас с вами... ИСТОРИЯ и в какие ВРЕМЕНА!!! Но, вы не отчаивайтесь, дерзайте-познавайте, для себя найдите дело-хобби! А мы не будем зацикливаться - надобно идти дальше...
  
  
  
  
   А что остаётся у нас более свеженького и более дорогого, чем оказаться пред чистым зеркалом воспоминаний о грозах весенних... и днях минувших...
  
  
   МЕМУАРЫ:

   ВОСПОМИНАНИЯ,

   ВОСПОМИНАНИЯ,
   ВОСПОМИНАНИЯ
   Путешествие в недра души
   (подразумеваются - эпистолии)
   "Уважение к минувшему (к прошлому-автор)- вот черта человеческая, отличающая его образованность от его же дикости" -А.С.Пушкин-
  
  
  
   Грусть извечная моя:

Запах моего детства

Моей юности книга, увы, прочтена!

   Отцвела, отшумела, увяла весна!
   Вот внезапно и... осень пришла!

Молодость - моя счастливая птица,

Как жаль - на другие улетает луга!

Может моя "Истина" и неверна, но всегда

Хотелось бы думать - вер-нё - т-ся она!

   (О молодости - пусть хоть и в новом качестве!)
   - эпиграмма от Омара Хайяма и от Автора -
  
  
  
  
  

А, ЗНАЕТЕ - КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!?!

ЕМУ КАЗАЛОСЬ - ВЕСЬ МИР ТОГДА НА РУКАХ ЕГО НОСИЛ!

  
   В зеркале воспоминаний
   Он с детства был знаком с госпожой-параболой, Потому и всю жизнь... гордился своей радугой!
  
  
  
   Тому прошли... немалые года
   Я ПОМНЮ, ПОМНЮ, ПОМНЮ,
   В НЕДРАХ ПАМЯТИ ХРАНЯ...
   Так модно стало, особенно нынче, в т.ч. и на верхах, посыпать себя пеплом и всуе поминать Пушкина, вроде как с неким почтением обращаясь к гению-светилу и чтобы не прослыть совсем дикими говорить, собственно впрок, лишь бы потрясать аудиторию, о непременном уважении к минувшим дням и временам, а стало быть, и к тем людям, понимаете - на деле же явно пренебрегая этим постулатом, ... в отличие от меня... Потому и занялся безобидным делом - повспоминать, никому не мешая. Тем более, о ком и о чём мы бы с вами знали что, если б пускались творческие люди в тяжёлую дорогу эпистолярий! Тяжкий труд - тяжкий путь, но так необходимый человечеству! Нужный... и важный! Но, слышатся то тут-то сям голоса: "Нельзя, мол, уходить в болото никому не нужных воспоминаний (даже так!)...". Есть-есть такие голоса! Но, лично Я, считаю их трактовку ошибочной, более того - ой!, какой вредной. А потому не пренебрегайте, друзья-приятели, этим занятием: читайте эпистолы и сами пишите... А я пока продолжу свой путь...
   В детстве и юности
   Все люди рождаются у своих родителей с одной целью..., однако, не у всех для этого "карты выпадают", как поётся: "Без тебя... пропадаю зря...!". Но я родился ради той цели, именно так, чтобы "сеять: разумное, доброе, вечное...". Я помню - время юное моё. Кроме забав разных, были и трудовые будни, которые самым положительным образом влияли на моё воспитание и становление как человека. Только труд возделывает необходимые человеческие качества, и только труд! Без этого понятия слаб человек. Ништо, пыль, слизняк! В труде мы себя закаляли, готовили к жизни. Роль родителей, детсада, школы, всего общества была заметна невооруженным глазом. Но, и без сторонних факторов мы свободно шли к своему предназначению самостоятельно. Этим дышала вся страна с настоящей людской, думающей, оберегающей, защищающей идеологией и в такт-унисон с ней пульсировали все мысли твои.
   Ты был маленький винтик-шпунтик, но все знали - без тебя: ни туды и не сюды. И, я старался не отлынивать, а наоборот, быть со всеми, идти в ногу со временем. Не гнушался, не привередничал. Почти всегда старался не просто выполнить что-то, а на сто с лишним. Помыть полы, значит помыть с удовольствием. Прибраться везде и во всём - тоже самое. Я всегда сам гладил себе рубашки-брюки и даже шил-кроил. Сажал, окучивал, поливал и копал картошку в огороде и на плантации в пять соток, конечно со всеми, где надо. Рыл ямки и вкапывал сохи, топил печи, занимался покраской зданий. Я знаю, сейчас мало кого на такие дела подвигнешь, даже заставить... (из-под палки, если на то пошло) этим заниматься. Всю, при всём-том, эрудицию свою поломаешь, да ещё виноватым, на всю оставшуюся жизнь, окажешься. Потому кругом слышится на всю округу мат - перемать, крики-окрики, а тут ещё, как бы и не нарушить права ребёнка. И потом сплошные уж охи-ахи! Отсюда и общество (а семьи?) в футляре: кривое, нервное, злое до омерзения, более того - звероподобное и всё больше тунеядствующее. Амператор Василевс из мультика изрекает время от времени: "А, мне нравится!". А, мне лично не нравится нынешнее положение вещей и вся эта туманно-замудренно запудренная ситуация. Помню, как с удовольствием ещё школьником вспахивал ниву на тракторе ДТ-54 в колхозе "Светлый путь", будучи на практике, и не по 4 часа, а всю смену и просил к тому ещё дополнительное время для продолжения процесса. Когда в армии служил, хотя и был как льготник-"поплавок" и постоянно в "расходе", просил командиров своих поднимать и меня по учебной тревоге и ночью: уголь, например, разгружать из вагонов или подобное что-то, караульную службу нести и прочее. Со мной всем всегда было легко и надежно, хотя им, не редко и приходилось бороться с моей форой - излишней энергией. Я помню - наш Курман - домик деревянный на краю станицы со скамьей у темного окна, на которой сидит мой папка с рыже-рябоватым дяденькой (кто? - не знаю до сих пор) и разговаривают. А я (сколько же мне было-то? - да годика три, а помню, сам без подсказки) сижу за столом, тоже деревянным, с керосиновой лампой и наблюдаю за ними, а вокруг - больше никого. Они привезли на санях из леса дрова - видимо, была зима, устали сильно, кушали что-то, а по стенам странные какие-то черные-черные тени шевелились, ух! мне было и страшно - мороз по коже и жуть как интересно. Запомнил этот факт наверно оттого, что у незнакомого мне дядьки вместо ноги была деревянная культя и не было двух пальцев, как и у меня сейчас, на левой руке и мне его было очень жалко - уже тогда, значит, я понимал, как это ужасно и больно для человека... Нет постойте, помню ещё одно событие курмоярское: только что научился ходить (а это после годика - значится 1,5-2 годика всего от силы) и тут же решил осмотреться по-хозяйски, прикинуть что и как, заглянул, любопытствующее, в овин - откуда мне дают вкусное молочко - увидел без подсказки уже собственными широко открытыми глазами папу с навильниками и рядом красивую бурёнку "Зорьку", которая о чём-то догадалась и успела уже повернуть ко мне голову с влажным розовым и плоским носиком-пятачком. До сих пор перед моим взором её симпатичные с ресницами тёмные глаза и её протяжное "Му-у-у-у!". Какое-то время мы рассматривали друг друга... И вдруг она быстро и аккуратно, даже по-матерински нежно, как всем показалось (как раз и мама зашла), подхватила меня махонького на свои вилы-рога и перекинула через себя - я оказался прямиком в яслях (такое устройство от глухой стены с прибитыми под наклоном и параллельно к ним двумя жердями, т.е кормушка с сеном). Помню, как сейчас, лежу это я на мягком духмяном съедобном материале, а надо мною уже папа с мамой - берут на руки по очереди - я даже не успел заплакать и мне, по всей видимости, было очень весело, улыбались и родители, что так весело и без погрешностей каких-либо всё моё обзорное путешествие и закончилось. Я часто, уже будучи отцом своих детей, с мамочкой своею, вспоминал этот увлекательный и весёленький эпизодик из моего далёкого-далёкого счастливого и беззаботного детства. Нет давно моих любимых родителей рядом, нет и нашей "Зореньки"...! Ну, зачем вот такая жизнь? - жили бы и сейчас все: папа, мама, дедушки, и бабушки со всей остальной роднёй, собачками, кошечками, пуховыми козлятками, курами и гусями,... Зорькой из детства! Вот бы жизнь была! Как было б здорово! А??? Не впадайте в детство, да? Нет - это совсем не то, о чём вы подумали только. Придёт время - задумаетесь и вы...!
   Я помню - двор райфовский (мы все жили рядом, в одном большом этом дворе почти на полквартала), скирды сена для лошадей райфо, как мы залазали на них и весело скатывались вниз (нам было 8 - 9 лет). Вот вижу как сейчас - на скирде стоит соседская девчонка Файка Коновалова и боится спускаться ..., эх, трусиха...! Но, глядя на нас: меня, Вовку Михайличенко, Серегу Перфильева, Ваньку и Кольку кучерят, Вовку Квартика, Кондрашовых, Ваньку-чепуху Кучерова, тоже научилась взбираться на самою верхотуру и со смехом скатываться-спрыгивать. Вот было-то всем весело и беззаботно, а сколько было любопытных!?! Мо-ё дет-ст-во!!! Почему оно так быстро ушло? Да, нет, почему быстро? - не быстро, разумеется. Но, почему оно с нами? Почему мы к нему всё время возвращаемся? И, не можем забыть, как многое другое? ДЕТ-СТ-ВО! Мо-ё дет-ство, ставшее безвозвратным!!! Потому что, наверно, есть "Сегодня", но есть и "Завтра", но при этом всегда присутствует наше с вами безнадёжное "Вчера". Как всё... в нашем мире, ...а? Странно! - не так ли?
   Стоп! Погодите, друзья! Сейчас постскриптум: Вот, что я упустил в данном месте. Оказалось! Недавно взялась за прочтение рукописи моя Л. и представьте себя, нашлась укорить легонько меня в моём безпамятстве, что ведь и она тоже каталась с этих скирд-стогов, когда приходила к своему папе в гараж или... на конюшню (напомню, Матвей Андреевич был начальником - заврайфо), но ты почему-то, мол, умолчал. А я, действительно, запамятовал, но всё-таки маленькую Лиду вспомнил, уже спустя... Вот что она рассказала, а я дописал: "Было дело зимой! Я также бесстрашно скатывалась вместе со всеми и... однажды подвернула ногу - было больно! - все сочувствовали, а ты, взяв свои деревянные санки (меня тогда усадили на них), галантно и по-рыцарски взялся довезти меня до дома. Родители повезли меня на таратайке под управлением дяди Вани Кондрашова в больницу, а потом делали сами мне примочки-компрессы. Затем всю неделю папа с мамой и сестрёнкой-Таней возили меня уже на санках в школу, а после занятий - ты взялся меня доставлять назад на этих санках. Ну, вспомнил?". Мне пришлось извиниться перед своей Л, и сказать, что я вспомнил... Хотя... Но я же рыцарь по-жизни!
   Я помню - почти всех живших и живущих в Жутово-Кругляково-Октябрьском: кто где жил, кто где работал, как звать или просто по фамилии и мне кажется - меня тоже все знают, только не всегда признаются в этом, почему-то. А, уж когда работал - я знал и меня знали и в районе, не только в самом Октябрьском, и в Серафимовичском районе и в городе Серафисович уже (такая была работа - всех знать и обо всём).
   Я помню - дорогу между нашими домами и двором школы, на которой в грязь и ненастье такая образовывалась колея, что когда подсыхало мы по ней ходили (одни головы видны были, даже хоронились в ней друг от друга). Эту колею я с дружками Серенькой Перфильевым, Вовкой Квартик и, наверно, с кем-то из взрослых, я регулярно закидывал оканемевшими кусками грязи, чтобы машины, проезжая по ней равняли бы её - мне нравилось и мы делали наверняка пользу и чтобы у дворов было ровно, травка росла, чего греха таить - машины, чтобы не застрять в колее, ездили прямо под заборами и у меня еще тогда душа начала болеть наверно (я и сегодня ревностно к таким вещам отношусь и соблюдаю порядок в доме, на дворе и у двора (не случайно администрация посёлка признала и у нас "Лучшее подворье 2012" и конечно не люблю, когда особо у соседей моих "бардак", говори им - не говори!). Помню - летом бегали по пыльным дорогам с покрышками старыми или с толстым стеблем подсолнуха перед собой или на нем, иногда обод колеса велосипедного подталкивая прутиком -такие вот забавы были в моде по тем временам. А, ещё - сгребали на этой же дороге пыльные кучки (она такая мелкая была как мука) и резко били по ней ногой босой (бегали тогда в трусах сатиновых черных или серых, которые я лично каждый день гладил - стрелку наводил тяжёленьким наплитным утюгом) - кучка просто разрывалась и пыль летела во все стороны - все в рассыпную, если успевали... Я однажды не успел и дополнительно ещё наша одноклассница Светка Плеханова (жила недалеко в угловом доме напротив милиции, райкома комсомола с Домом пионеров и ДОССААФ), для убедительности что-ли или что-то другое, в меня из большой пыльной кучки целой пригоршней прямо в лицо моё простецкое запустила - попало в глаза, страшная резь - я домой сразу, через калитку напротив, - а мама в чашу большую воды быстренько мне налила, опустила в неё голову мою и заставила долго ею туда-сюда - там долго отмокали мои бедные карие глазки. А, ныне без очков вот пока обхожусь! Спасибо тебе, Светлана (где ты, как ты???)!!!
   Ух, эта Светка, встретить её бы сейчас - напомнить ей про нанесённую обиду, а? - лет полста не виделись - помнит ли она те дни?! А Я, да, да, ещё приходится и вспоминать! А, вообще-то не только её, многих не видел Я: и Лиду Дрёмину, и Орыщенко Лёшу, и Моисеева Николая (Моисей)с Пашей Горшковым-Горшок, и Виктора Маслова...
   И, придётся ли?! А, всё ещё и в это, наше нынешнее, время возможно. Вот такая сюжетная картина, такой конфуз без скандальчиков в обе, как говорится, стороны.
   Я хорошо помню - большой школьный двор (мы жили ведь прямо напротив нее, если тоже помните), как спортом там занимался в свободное время: на турнике, на толстом верёвочном канате, которые в спортзалах и высокой лестнице - по ней поднимался на руках, установленной на высоченных столбах, на бревне - по нему и бегали и боролись на нём "кто кого" и никто никогда не срывался, не падал, не разбивался, как сейчас это сплошь и рядом, только и слышишь. Про этот двор мне также напомнил, кроме того, и Николай Яблонский, с которым я недавно встретился. И хотя лет 50 мы с ним не виделись, но друг друга угадали - он всю сознательную жизнь проработал обходчиком железной дороги, как и его отец, на 140 разъезде и признал он во мне того пацана, кто истово в младости "лучше всех" занимался спортом в том самом "историческом" дворе. Сегодня Николай Иванович тоже оказался в пенсионерах. Моложе нас года на 2-3 и мы с ним частенько теперь встречаемся побалагурить-погутарить о том, о сём. Оказывается отец его, Иван Исаевич, работал сначала старшим на разъезде "Заря", сменивший по наследству своего отца. Стало быть, наш Николай (сменил отца также), в третьем коленце оказывается уже потомственным железнодорожником (что не мешало ему совмещать и с козоводством - до 200 голов - какого труда всё это стоило!!!), начиная с деда Исая ("железку", если помните, запустили в наших краях по указу царя Николая в 1897 году). И, что интересно, о чём мой сосед смутно почему-то помнит, но я из уст своих старших товарищей (от Редкозубова А.П.) слышал лично, что его дед-дед Исай, в годы Гражданской войны воевал в Красной кавалерии под командованием самого Будённого, где был не только бойцом с шашкой и пикой на лихом коне, но и трубачом музвзвода (та-та-тата!). Представляете, какие были у нас предки (а они есть у всех) и как нас всех связывает ИСТОРИЯ!? А, ведь до этого никто ни-ни и ни гу-гу! Может соседу моему нынешнему, потомственному станционному смотрителю, приятно будет, в перспективе, если повезёт, прочитать эти строки? Что мы знаем? Мало что. Такие пласты истории!, которые раскапывать, копать и копать. Можно такого наворочать-отыскать! Оченно интересная информация - не так ли? Берёт за живое. Иди и интересуйся - кругом история! Но, я продолжу, извините...
   Помню - как всегда с удовольствием катались на санках по замерзшей, снежно-ледяной балочке, играя в снежки и войнушку, в пришкольном хозяйственном дворе, где ухаживали за кроликами и выращивали в теплице-землянке под стеклом: помидоры, огурцы и рассаду разную, а на участке, там же - кукурузу, горох и люцерну.
   Я помню, что за самой школой, причем за таким же забором, были две беговые дорожки, одна для бега с барьерами, там был еще один бум. Всем хватало места для занятий физкультурой - вот какое было отношение государства к здоровью подрастающего поколения, своего будущего - не на словах и не за деньги, везде и на улице и в стенах разных зданий работало масса разнообразных кружков. Просто тебе - идёшь и всем этим подряд занимаешься, причём никаких вам платежей и никаких тебе обязательств. Сколько тогда проводилось соревнований, например, в одну зиму: и лыжный марафон, и эстафета лыжная, и прыжки с трамплинов, а конькобежный спорт: и катание с ледников, и по речке, и на балке, и хоккей, и, главное, что не избранные участвовали, а все желающие: кто мог и кто кое-как (в школе было столько лыж, что на всех хватало, кроме того в моде были и санки). Вот были времена! Ау! Где вы? Видимо уж не придется так пожить ни вам, ни тем, кто после вас придет. Если же придется вспомнить вам Некрасова - русского писателя и обратить свой взор на его знаменитую поэму "Железная дорога", то там вы найдёте неслучайные слова: "...Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется: ни мне, ни тебе!". Есть у него и другие слова, например, - прямо сегодняшний день, но уже в поэме "Кому на Руси жить хорошо!" и ... не только. Я помню - обе школьные мастерские (учителем труда в семилетке был Федор Малафеевич Баннов, в средней школе - учитель Котов Василий Алексеевич), где учились работе с рубанками-фуганками, напильниками разными по дереву и по металлу, киянками, станками по дереву - сами делали скворечники и табуретки, держаки для лопат и ручки для молотков. Ведь всё в жизни человек должен уметь делать самостоятельно, с помощью или без, но сам. Где-то, когда-то, навыки эти: не в том, так в другом, все равно пригодятся, уж поверьте мне на слово! Да, вы и сами, внимательно читая эту книгу, сможете убедится в этом. Интересуйтесь всем смолоду и не бойтесь запачкать руки, нарастив не только мозоли, но и мускулы.
   Я помню - где-то вычитал тайно про боевую борьбу в племенах, вроде бы, американских индейцев "кэтч из кэтч кэн" и мне нравилось её пропагандировать своим малолетним "несведущим" друзьям, демонстрируя им какие-то воображаемые, возможно и несуществующие, мной её приемы, хотя и мало-мальского представления и понятия об них не имел - просто в переводе она называлась "хватай как можешь", вот я и показывал "эти придумано-надуманные приёмчики" им, а мои "однокашники" слепо верили своему "вожаку" и с удовольствием подражали, но тем не менее всё-таки пацаны росли физически крепкими - на всякую другую "чертовщину" времени уж и не оставалось. В этом тоже я видел и чувствовал перед другими своё преимущество и лидерство.
   Сколько я помню себя - всегда и во всем почти я был заводилой и лидером (многие может и не догадывались о моей миссии, как и я сам). Прочитав это, некоторые скажут: "Ну, понесло "пацана", "наговаривает" на себя, ведь не замечали мы за ним и в нём таких какчеств!". Ладно, - скажу я себе, какая теперь уж разница! Все одно уж близится финал. Но...! Почему тогда, одна из нас, Вы её знаете хорошо, Люба Соколова - единственная из класса одиннадцатого, мечтающая стать профессиональной журналисткой, заявила (я точно это помню!): "Вы все, мои одноклассники, должны помнить - первый очерк свой посвятить обещаю единственному из класса летчику - нашему Кармэну!". Летчиков... в нашей школьной семье... нет (с большим прискорбием об этом заявляю), журналистов..., кстати, тоже - ау...!!! Но, она, Люба Соколова, до сих пор, то и дело, по-доброму и профессионально вспоминается нашим учителем Зайцевым Игорем Тимофеевичем: "Что-то в ней тогда было... от литературы и истории - этим Люба заметно выделялась среди сверстников!". И, здесь пробел в человеческих судьбах я попробую немножко, совсем нежно и душевно - подкорректировать, хотя сами "герои" (я выспрашивал у многих из них) уже и не помнят... такие факты.
   Я помню - учился в 4 классе. Опять же школьный двор - он как родной, там для всего места хватало - сразу за штакетниковым забором лежала большая куча толстых больших бревен (их пилили ручными пилами периодически на дрова для школьных печей, как вы понимаете), на которых мы часто сидели и играли. Там, кажется впервые, я увидел девчонку Лиду, которая занималась филателией, т.е. собирала коллекцию марок, с другими девчонками - они их подолгу рассматривали и менялись иногда. Так вот я тогда нарочно отобрал одну марку у неё, специально, потому что она мне понравилась что ли и я хотел, чтобы она обратила на меня только внимание. Так вот и познакомился с Дьяковой Лидочкой, хотя знал я её уже и в свои первые пять дней жизни (о том узнали позже), с момента её нарождения! Я всё время помню: свою маму, дворик наш, огород - на нём всё было: кроме помидор, баклажан, огурцов, росли и подсолнухи и кукуруза, большое дерево (общее на три дома) с плодами айвы (мы итак кушали и мама варенье всегда из неё варила) и вишню, а у Перфильевых (они жили в 2-х-этажном доме с верандой) была яблоня с вкусными яблоками - "белым наливом"... И, любимыми моими блюдами были: пышки с каймаком, а с маслом блинчики, каша манная. Ух, где детство моё золотое, беззаботное! Я помню - лесотарный склад, где вместе с двоюродным братом (учился он в 5-ом классе и был на год меня старше), Витькой Кирьяновым сколачивали ящики под овощи и фрукты из дерзаготовок и про то, как ему заплатили, а мне нет. Было очень обидно, но мамка ходила со мной в сельпо к своей сестре, тёте Вале-бухгалтеру, Витькиной маме, после чего начальнику Бабкину ничего не оставалось как выплатить мне рубль с чем-то, хотя и не за все всё-таки сколоченные мною ящики. Но, какая же была тогда радость, что я маме помог немного грошами в те непростые времена! Я помню, как мы всем классом помогали колхозу "Светлый путь": собирать колоски на полях, пропалывать бахчи арбузные, работали в саду и на плантациях - нам начисляли трудодни (были мы тогда шестиклассниками - помнит это и Лида и как мы зимой снежной (учились уже в седьмом классе у Устиньи Евстафьевны Аксёновой, нет, извиняюсь, у Вербенко Валентины Павловны) на санках и коньках, шумной гурьбой-ватагой, по речке Аксай до правления колхоза добирались, стояли у окошка кассы, сопя расписывались в ведомости, затем в зернохранилище довольные получали натуру-зерно (кто-то получал деньгами, я же что-то около пуда этого зерна притащил с друзьями нашим курочкам тогда - оно очень им пригодилось). Кстати, совсем недавно, спустя почти десять лет после публикации этого материала в третьей книге, я узнаю такой факт: нам бы и не заплатили бы возможно за труды наши детские, вообще, если бы не вмешались в текучку дел третьи силы. Оказывается, в конце концов, по-коммунистически справедливо и верно вмешался в этот процесс Матвей Андреевич Дьяков и его дочка Лида вместе с подружкой Таней Евтюшиной как свидетели угодили на приём к секретарю райкома партии Текучёву Александру Семёновичу. Их визит-то и стал поводом к благополучной развязке - жёсткий разговор в мягкой форме среди взрослых и вот звонок в школу: "Где ваша детвора? Могут в любое время получить расчет". В какой-то мере: без труда, без борьбы, без участия, так бы в жизни ничего и не произошло. Это всем нужно знать и помнить! Сколько помнится - нас, учеников, постоянно возили, к примеру, и на плантации Заливские, где на огурцы, когда на помидоры и картошку, на Антоновские бахчи, где-то собирали колоски. Как жили! Как росли! Как любили Родину!, - которая нам доверяла. И мы, пацанчики и ребятёж, "платили" ей своей отзывчивостью, верностью и долгом. Лично я - так всё со мною происходящее запомнил и до сих ценю свое детство золотое, хотя может и штанишек с ботиночками не хватало, не говоря уж о зубных щётках и пастах "Поморин" с "Бленд а медом". Потому, наверное, и сегодня ценим свою одежду, потому и зубы свои: целые и натуральные.
   Помню, как на велосипедах, мы, подростки тогда, ездили под хутор Генераловский и бреднем ловили в Аксае судаков, да таких (в наш рост!), что у крепких неводов наших они вырывали "мотню" и в мешок не помещались, и мы привязывали их прямо к рамам великов, а сами долго шли назад рядом с ними пёхом, но счастливые.
   Я помню, как в задорном октябрятско-пионерско-комсомольском возрасте, признаюсь с удовольствием и весело, без принуждений, собирали макуллатуру (еще в начальных классах - до сих пор храню Почетную Грамоту, врученную райкомом ВЛКСМ), металлолом. И, все это надо было для Родины, востребовано, мы всегда были заняты делами и гордились - нам доверяли. Иногда выплачивали, скажем прямо, копейки - но не в них были ценности и сила, хотя и копейка была в цене. А, ценен и силен был в нас дух коллективизма, взаимопомощь и взаимовыручка, доброта и отзывчивость. И, это, заметьте, не мешало нам: и шалить, и озорничать. Как бы хотелось, братцы, безоговорочно и без агитации окунуться с головой в те времена, прочувствовать снова ту атмосферу, забыться хотя бы на время, отвлечься от нынешней "серости и убогости". К тому ж не хочется думать и о том, что не будет больше пионерского лета у наших внучат и такой радости у их родителей! Да, возможно, нашим предыдущим поколениям и было нелегко, но мы да и все остальные не ощущали тяжестей, ведь было много-много и хорошего, а дети помнят больше хорошее. А, сейчас от того хорошего ничего не осталось, у детей настал трудносложный период, а значит и память наших внуков будет коротка. Выращивается и растет даже не по дням, а по часам Монстр-ПОТРЕБИТЕЛЬ всего и вся, и всё ему всегда будет мало, мало, мало... Вся политика нынче направлена, как ни странно, на его созидание, Монстра-то. Первым б праведным движением к тому - наладить былой путь развития и воспитания на полном серьёзе и безо всякого-разного пошиба волонтёров. Я хорошо помню, прямо явственно себе представляю свою "семилетку" - выпускной экзамен по русскому языку (только этот), сидим в физзале по одному за столом (а столы друг от друга на большом расстоянии) готовимся к ответу. Мне достался тогда билет с вопросом о деепричастном обороте. Это был счастливый билет. Откуда не помню и зачем, но я выучил когда-то в прошлом фразу: "Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропою спускалась к берегу" и она мне, кстати, пригодилась - пятерка была обеспечена. Помню и сейчас это выражение, до сих пор хранится в памяти, как аудиозапись, на авось. Помню явственно - я физкультурник задиристый, который активно участвовал в праздниках и сборах, когда на улице и в помещении школы под руководством Тамары Александровны Аксёновой поднимался с красными флажками на 4-ый ярус гимнастов.
   Я помню, в те ещё легкомысленные молодые годы, как мы играли, дружили, собирались целыми ватагами по вечерам сверстники-одноклассники, например, у Дреминых и Зеленских, на кучах дров или у дворов любимой учительницы литературы Текучевой Любови Игнатьевны и Коноваловой Фаины, находя общие и кулуарные темы для разговоров на скамейках и бревнах, делились впечатлениями за день, что то рассказывали друг другу, иногда ссорились, не без того, и даже подеремся, пробуя шутя силы друг на друге, не без того, но тут же помиримся. Особо в старших классах я был инициатором создания "тайного общества" ТОТО: себе дал имя "Орёл", всё равно что "Адлер" на чисто немецком, Сережке Перфильеву - "Кровавая рука", а Лёшке Орыщенко - "Гриф" (им, видимо, нравились что-то, связанное с кровью), писали тайные записки, оставляя их в потайных местах, известных только нам, совершали благородные поступки, а то и просто шалили: переносили с места на другое место бревна-дрова, кучки песка или угля и прочее. Помню - какими загадочными! мы были, беззлобными и каждый раз, краснея, смущались своих безобидных (так нам казалось, а может... и действительно безобидных) действий-выходок.
  
   Есть принципы, для нас остающимися жизненно важными. И, у вас они тоже есть, верьте мне! Не в кармане, разумеется, что само собой неестественно. Только отыщите ...
  
   Вот, например, рекомендую некоторые к прокату: Первый: Всегда избегать плохого пути! Второй: Несмотря на обстоятельства: Совесть и Стыд всегда должны быть присущиЧеловеку.
  
   Идея, идея, идея! Без неё всё - бессмыслица. На востоке говорят, нет говорили (у нас же, склоняясь больше к западу, тоже что-нибудь говорят), что Идея рождается из живота. Но если ... нутро твое забито с утра до утра до предела, что называется, то какая уж тут идея! Вспомните про Обломова и кто он такой - человек без идей. А без них-то нельзя, ну никак нельзя! Что вы! И в этом - счастье бытия. И будем откровенны - Твоего Бытия! Я на пенсионе и другие уже на завалинке. Я думал, что сделаю свой быт в Октябрьском лучше, а для этого сделаю вот это и вот то, потом отдыхать и наслаждаться, но не тут то было - планов громадьё: изготовить 4-х-колесный велосипед с большим багажником, построить пирамиду "Хеопса" по принципу небожителей в 2 этажа все-таки, веранду с широкой лестницей и мансардой на чердаке дома, аэросани и ветряк для выработки электроэнергии, теплицу и еще что-нибудь необычное. С Идеей творчества, поймите, мы бессмертны! Пишу эти строки, а в лабиринтах моей головы наслаждаются целые вихри мыслей-идей. Держите-е-е!, ой!, держите меня!!!
   Дойди до своего строго обозначенного-намеченного места сам! Ежели в пути: Устал? Отдохни! И снова иди! Надо... Так надо! Кому, спросите? Тебе, тебе, мой дорогой читатель-почитатель!
   Я помню из сказок - "где птица не пролетит, где зверь не проползет" или "пойдешь туда неизвестно куда". А мы были там, так сказать "партия говорила: "Надо!", комсомол отвечал всегда: "Есть!". Как сейчас помню 1961 год - год вступления в комсомол! Год реформы денег, год космонавта Юрия Гагарина - вся школа наша средняя N 1, радостно и с рвущим грудь волнением, тогда выскочила во двор с возгласами "Летит, летит!", а мы уже восьмиклассники - значок ВЛКСМ на груди и не хотелось всё же галстуки снимать, простые сатиновые или шелковые (не у всех), но с любовью ежедневно глаженые. Я, надо признаться вам, просыпаясь утром, всегда, систематически вспоминаю герценское (если вдруг не вспомнил кто, зайдите обязательно в библиотеку или, на худой конец, на соответствующий сайт в Интернете) выражение"... живет и трава и..., но зачем живет... - об этом знает только человек!". Слова эти меня еще в школе поразили глубоким смыслом и своей простотой - как дважды два! Немецкий мыслитель-революционер как бы вторит: "Жизнь - это борьба!" и ведь действительно жизнь прожить (не путайте с прожиганием, прозябанием, проеданием-пропиванием) - не поле полем перейти. Именно - в борьбе (когда труба тебя зовёт!) с болячками, лишениями, трудностями, со злом и несправедливостью, равнодушием, алчностью, бедностью и скудостью, в том числе и ума. Ты становишься победителем, обретаешь уверенность и тягу к жизни! Ты - Человек! "Плечами, грудью и спиной, тянул Он барку бечевой, полдневный зной его палил и пот с него ручьями лил! И падал Он, и вновь вставал...!" - но ОН дотянул, дошёл до места и богатырским сном уснул - так Некрасов (идите срочно, не мешкайте и не задумывайтесь! в библиотеку за мудростью народной) писал о доле бурлака (знаете, кто такие?).
   А, ведь каждый из нас, имею счастье сообщить, любезный друг, почти тот же "БУРЛАК" и не книжный, не нарицательный, номинальный какой, а, что ни на есть, - с самой большой буквы. Разница лишь в том, тянешь ты судьбу... за хвост или судьба - тебя!? А, кругом так весело трава цвела с воркованьем и выделываньем удивительных коленцев на загляденье наше разномастных птах... - ты заметил??? Нет? Ну, что же вы, уже пора!
   Всегда казалось и кажется, что впереди у нас уйма Времени! А, его нет или скоропалительно мало. Ведь в жизни нужно, преодолев себя, ...сделать-то сто-ль-ко!!! И, где его взять? - время-то.
   Причем, многие у нас думают (спелись с Еленой Малышевой - вот ведь!), если легкие дышат, сердце стучит - что ещё надо, то я всю свою ту и сегодняшнюю жизнь (не в пример, разумеется) считал и считаю такую постанову смысла "всего и вся"совершенно недостаточным и не объективным, а просто мещанским прозябанием. Необходимо всё время искать, искать свой путь! И, чем он неизведанней, чем он тернист, тем желанней и героичней, как у первопроходца. Вот что нужно человеку! Я пытался руководствоваться этим, возможно не всегда получалось, но такое уж от обстоятельств, которые от тебя и не зависят. Надо помнить продуктивно всегда, что Ты "чело" у века! Наполняй своё ВРЕМЯ событиями и тогда летит ОНО заметно. Вот в этом и есть Твой Смысл, мой собеседник! Живи с тоской стремлений - душа моя полна, как та бледная луна! А, вот говорит мудрость: "Кто ест много, тот мало живет", что, вроде бы, ножом и вилкой-ложкой каждый индивидуум роет себе якобы могилку. Скорей всего она права и всё-таки... Да, воздержание должно присуще гомосапиенсу, меру знать (чуру не знать - этим плох ты!) надо, причём во всём, даже когда имеешь дело с кошельком, причём только своим. Воздержание во всём спасает нас и оберегает...
   И, снова я как у станка, сижу с заточенным пером, и Музы меня так и рвут на части! Частые всполохи памяти, как в том далёком детском быстро крутящемся калейдоскопе, с меняющейся геометрией множества стекляшек-разноцветия. Водопадный исторический процесс поднимающихся, со дна тёмного притихшего резервуара, наших глубинных воспоминаний. Что ещё нам ждать от таких всплытий? Какая участь меня ждёт впереди?
   Я... помню (ну и похвально!)
   Я помню с детства себя и что я мог в те годы уже себе и друзьям что-то безвозмездно перешить - брюки, лапсердак там какой, пожа-луй-ста! Как-то мама купила мне светлое в рубчик осеннее пальто, но показавшись не совсем модным - я раз, снизу так - чик его ножницами - укоротил не задумываясь, а из отрезанного куска сшил пояс - было классно - в Волгоград как на подиум ездил продемонстрировать, потом и братово пальтишко ушил. Этому никто не учил - самоучка. Всё, что ни возьми, абсолютно всё, давалось мне легко-легко. А, как только ушил новые темнозелёные вельветовые штаны, мне уже присвоили титул первого "стиляги", особенно после того как выступила по районному радио учительница математики Текучева Анна Максимовна (почему она так сделала - не знаю, или она общественным журналистом была, или чье-то задание выполняла - не скажу, а вот все потом заговорили о Кормельченко с Ковалевым Валеркой и Перфильевым Серегой. А что, как мама говорила, брюки с мылом, на голове шевелюра с коком, а чтобы этот кок, как гребень у петушка, так его поддерживали с помощью сахарного раствора, которым занимались у Ковалёвых (помню: не однажды, в отсутствии отца и его матери, тёти Маши) почему то, наверно сахара у них было вдоволь, тут и Борисенко Саша, и Зеленский Николай, и Лёшка Шубин. Вот такие, брат, метаморфозы! Нам хотелось приковывать к себе всеобщее внимание и мы этого добились или добивались. У меня появилась тогда грампластинка на рентгеновской пленке с изображением чей-то грудной клетки с "Рок-эн-ролом" в исполнении Пресли или Джонни Леннона (она и сейчас лежит в кипе грамзаписей) и уже давно ставшая раритетом и историей, которая уйдет вместе с нами наверняка. А жаль-жаль-жаль! Нет - жаль не это, а жаль, что мы ... можем уйти насовсем-насовсем... Я помню, почему-то отчётливо из своего детства даже кинофильмы, которые пришлось просмотреть в детстве своём, может даже в щелочку летнего кинотеатра, и которые залегли глубоко в память. Например, "Война гаучо" с фрагментами, где старичку в горном селении солдаты-завоеватели разбили в кровь все пальцы на ногах и привязав бело-чёрную козу рядом, наблюдали за пыткой - коза слизывала солёную кровь на ногах, связанного по рукам и ногам, чем вызывала у раненого истерический хохот от щекотки при этом, в результате разрыв сердца. Не правда ли, жутковато? Поэтому это и не стёрлось из памяти.
   Или ещё фильм, не помню названия, но в нём такая идея - у одной женщины был единственный сын, здоровенный и добрый парняга, но попал в тюрьму за бесшабашность и надолго. И вот уже старушка-мать на склоне лет дождалась возвращение отрока, наконец. Но финал запоздалой встречи их был жуткий: будучи ещё молодым, попавший, как и прежде, вновь на кукан навязанного ему образа жизни, её сын засыпает в родимой землянке-хатке. Матушка, уже старенькая и сгорбленная, сидит у его изголовья и любовно гладит ему волосы - тот во сне улыбается. Но, вот она разжигает печку, ставит сковороду на плиту с растительным маслом и когда оно закипает, вливает раскалённую жидкость в открытый рот спящего. Жуть!!! Дикий предсмертный душераздирающий крик потряс всю окрестность, он потряс и меня тогда. Старушка, обезумевшая от своего поступка, умирает от горя и собственного унижения. Это была, видимо, затаённая материнская любовь, так и не высказанная своему единственному сыночку за свою жизнь! Меня и сейчас будоражат такие воспоминания. А, вам о чём-нибудь говорят сюжеты из моего прошлого? Какие у вас аналогии? Или сильно смущены? Или, скажете, ерунда, бывает!
   Тут же, вот всплывает ярко, более позднее, но из школьной также биографии. Где-то, в конце пятидесятых-начале шестидесятых, когда учился в 8-9 классах, шёл каскад кинокомедий с героем-мистером Питкиным (он то в госпитале, то в тылу врага, то ещё где-то). Залы кинотеатра "Октябрь", позже и нового районного ДК (с 1957 стоит, крышу только сменили после 60-летия) были переполнены, и в первом ряду (самые дешёвые места) я с друзьями, мальчишами-кибальчишами. Так я не сидел в кресле, а ползал по полу рядом, хватаясь за живот - его сводило от непрерывного смеха. А, от киношного героя с экрана и глядя одновременно на меня, умирали со смеху все остальные в зале. Любимец публики, то в самолёте без парашюта - "Летят по небу самолёты-бомбовозы..." (песню такую пели в пацанах), то он служит в армии, то на костылях госпитальных в узком коридорчике и через него пролетает каталка-коляска с больным... Пишу, а сам смеюсь при этом, вспоминая подробности. Наверно от того и вам уже смешно.
   Всего описать просто невозможно, а было-то..., было-то..., всего-то... лет 65 назад тому... всему!
   Ну, вот к примеру... Дайте мне возможность прокрутить перед глазами мысленно плёнку, ещё кое-какие кадры моей "киноленты"... И, вот стою Я... как в вагоне у окна: в школьном дворе нашей любимой и запавшей в душу навсегда... школы родной N1. Я - первый выскочил из неё. Зачем и почему? Не торопите... На то время была как раз переменка... и был это всё тот же, самый исторический и знаменательный год - год 1961. Опять первый, с единичкой на конце... И, опять же первый год обучения... в новой школе. Я уже комсомолец... и даже, по-моему (видите слабо помню, так как приняли в члены ВЛКСМ в конце года и эта "должность" во мне сохранилась до летних каникул, но, в 9-ом классе переизбрали и секретарём кажется уже Шапошникова Таня) у боевой классно-ученической молодёжно-передовой организации во главе. Итак, Я - во дворе! Слух и зрение у меня обострённые - сам об этом знаю и всем о том известно. И, Я, сквозь, почти тысячную многоголосицу, ребячий шум-гвалт, услышал первым тяжёлый рокот - звук с небес, звук военного вертолёта. Да, да! А, ведь совсем недавно, 12 апреля, над этим же двором пролетал, как вам известно из многочисленных книг, Юрий Гагарин - лётчик-космонавт, совершив в ракете целый оборот вокруг Земли со скоростью 6 километров в секунду. Ух, ну и здорово же чувствовали себя тогда все, наши мамы, дедушки-бабушки, братья мои и сёстры, весь народ, но особо мы - пацаны и особо - Я. Именно, в те дни "космические" Я неожиданно для себя решил - буду военным лётчиком, причём обязательно лётчиком-истребителем! ... Буду учиться, служить, летать когда-то на МИГ-31, единственных истребителях мира с потолком в 20 км. Скорость 1500 км/час на форсаже и... ты в небе, причём чёрного цвета, иногда синего и откуда... Земля родная в виде... шара. Мо-я меч-та-а-а! Так вот, выскочил во широкий двор школьный... и замер Я, в т.ч. и от крепчайшего навстречу степного ветра, создаваемого винтами чудо-машины - ...за нашей баскетбольной площадкой завис огромный тёмнозелёный Краснозвёздный... вер-то-лё-т. Для всех нас тогда - такая редкость: увидеть бы и потрогать! А, из школы уже выбегали целые классы детворы и учителя, выталкивая меня прямо под колёса "монстра". Но, вскоре лопасти замерли, открылась дверь и... Я увидел спускающегося по выдвинутому трапу высокого военного человека сплошь усеянного орденами и медалями. Это был Маршал Советского Союза Рокоссовский (неизвестные мне взрослые люди, откуда-то взявшиеся вдруг, и наши учителя, наблюдая, часто проговаривали эту фамилию, она была на устах и у старшеклассников). Рокоссовский - знаковая знаменитость из нашего учебника Истории СССР. Константин Константинович Рокоссовский - командующий в битве под Москвой, а также комкор Брянским, Донским, Центральным, Белорусским фронтами и... депутат Верховного Совета СССР от нашей героической Сталинградской области. Я... стоял уже у самого трапа... с открытым, что называется, ртом. Полководец, напоминающий мне, одновременно: и Суворова, и Нахимова, ещё на ступеньках трапа поднял одну руку вверх и долго держал её так в воздухе, приветствуя молча собравшихся; а потом, сойдя на землю, легко опустил (но так, что Я даже просел слегка, от неожиданности и восторга) эту руку мне на плечо и ...что-то спросил, а Я что-то пролопотал в ответ. Военный авторитет Всемирной послевоенной Истории с удовлетворением потрепал за мои вихры - на этом моё неожиданное историческое рандеву с дважды Героем Советского Союза завершилось, но Я был и оттого... на "седьмом небе". Маршал Рокоссовский К.К. прилетал в наш район на встречу с населением райцентра и тружениками района, своими избирателями. Смотрите, какие только выдающиеся личности не были у нас! Находили время ...и для этого, открыто шли на встречи с людьми во всех уголках страны. Такой был неписаный Закон! Не то что нынче - всегда на отдалении или где-то в кулуарах..., для народа закрытые, а потому и чужие. Такое время, друзья! А, тогда всё было просто и открыто... Я только сейчас об том подумал, в т.ч. и о том, что, наверное, Туроверов Ю.Ф. - фотокор райгазеты, шёлкнул-запечатлел своим аппаратом, но вот фотографию Я не видел и до сих; а, возможно, в чьих-то архивах Я, как живой настоящий пацан, и сохранился. А не заглянуть-ли в музей? И, мне жаль, друзья, от того, что вам не придётся увидеть тот исторический момент воочию! Да и, мне самому бы взглянуть на эту историю со стороны - так ли всё было на самом деле! Но, такая история была... и ...случилась она именно со мною, с моим участием! Какой же Я счастливчик всё-таки...! Был и есть... Вам и не приснится даже!
   Я помню, как учился. Начиналось всё, главным образом, с первого класса. Это сейчас репетиторы кругом и уже с детсада - родители хотят видеть своих чад только вундер-вундеркиндами. В наши времена всё-таки это не было проблемой острой. Как будет - там и пригодишься. Хочешь...?, а не... хочешь, то и... не ропщи. Лопата и трактор тоже доход приносили - но не в сюжете замысла дело! Так вот в первом классе я уже быстренько научился складывать и вычитать, например. Но вот, если действие на 4, то в итоге могло дойти и до драматизма. Дело в том, что мне как не объясняла учительница первая моя, а родителям и старшему брату были и невдомёк мои хитросплетенья с цифирью. По мне 4 тоже была единичкой, ведь они печатные так похожи, прямо одно лицо. Так вот: 4+2=3, а 4-1=0 и что только мне не втолковывали, бесполезно: 4+4 всё равно было 2. Ну, естественно всё такое подобное на протяжении, тем более, всего первого полугодия моему папочке надоело. А, он уже лежал, прикованным к постели, накануне... Вот побейте меня всякими словами - голос его не помню, ну не помню, понимаете! Но он превозмогая в свои 39 лет свои боли, помню, как сегодня, тихо попросил меня: "Геночка, сними с гвоздя мой ремешок и принеси мне, пожалуйста!". Я подпрыгиваю, никого рядом не было, кроме мамы, и с удовольствием несу широкий офицерский ремень со звездой большой на бляхе. Подав лежащему папочке "инструмент обучения", я тогда только понял "добрые намерения" и залился горючими слезами. Папа, удерживая "орудие воспитания" на своём израненном животе, другой-левой обнял меня, крепко, как мог, прижал к себе, а правой ласково гладил мою ершистую голову, говоря тихо: "Сынок, ну когда ты поймёшь очевидное? Ведь...". И, вот тогда-то у меня и вспыхнуло прояснение-озарение. Ушло на это, как понимаете, только и всего - полгода.
   Так что своего папочку и его ремень, который с ним был и на войне и после, я очень хорошо помню. Но, хорошо помню и то, что ни папа, ни мама никогда нас тяжко не наказывали - они могли только ласково пожурить и было всё ясно как днём.
   Поэтому позже мне легко науки давались. Устные предметы никогда дома не учил. Стихи и песни, разные формулы и пр.-как-то сразу, само-собой, сами оседали в памяти. В школе старался на уроках всё записывать и слушать внимательно учителя, так как придется отвечать по этой теме когда то. А, вот письменные: по математике и физике я делал самостоятельно дома в этот же день, хотя уроки по этим предметам могли быть и через день, и через три-любил такое занятие, давал списывать потом многим. Контрольные по математике у Чайко Сергея Лаврентьевича я делал запросто и за полчаса, а 10 - 15 минут гулял в коридоре с брусьями или в школьном дворе, помогая снег убирать, например (уроки были в 45 минут, чтобы знали, отпускали меня одного, такая была практика затем и в институте, на занятиях по физике), чтобы никому не подсказывал и не скучал или предлагали дополнительно другие варианты решать. Не потому ли со мной происходили непонятно-запутанные и необъяснимые события-метаморфозы?!
  
   Дет-ст-во!!! Ми-лое моё детство!
   Как понимаете, у всех было и есть детство! И без детства ты никто и... тебя без детства вообще не существует! Детст-во! Как много смысла в этом слове! И оно ни с чем ни сравнимо. Дет-ст-во! Беззаботное, озорное, счастливое! К маме тянутся ручонки, заботой старших окружён, тебе дозволено шалить... Говорят иногда, что бывает трудное детство. Не знаю, если кругом мир и спокойствие, то какое же детство может быть трудным! Да - нас было пятеро, да - мама нас одна почти всё время воспитывала и растила, да - не всегда у нас было вдосталь всего на столе, да - не кичились модными и новыми сумками и портфелями, да - ходили многие в мамкиных и папкиных одеждах и обуви, да - и ..., но мы были счастливы и тем. Мы любили друг друга, дружили, мы всегда уважительно общались и держали сообща совет, помогали во всём, много трудились - вот такое детство было, как волшебная сказка! Я помню в каких фуфайках я ходил даже в кино, я помню мамины галоши и папины галифе, в которые я облачался зачастую, чтобы выйти на улицу погулять - и никто и никогда не показал на меня пальцем. Дет-ст-во! Как много в этом слове смысла! Как перехватывает дыхание при его упоминании и воспоминании! Как волнуется и трепещет сердце! А душа так и парит над тобою! Детст-во! Милое моё детство - как я тебя люблю! Люблю, потому что я был там! Люблю, потому что у меня мама и папа, что у меня много братьев и сестрёнок и нас было много! Люблю, потому что у меня были и есть друзья детства! А вы говорите...!!! Детст-во и Я! Я и Дет-ст-во! Как здорово, как всё это здорово! Говорю эти слова, а... сердца не чувствую, говорю, а сам где-то высоко-высоко средь белых облаков и... нет... нынче для меня всех этих больших лет, последовавших за моим детством, нет!!! Я снова вижу своё детство!
  
   Пойдём же дальше!
   Ну вот, к примеру - институт, первый и второй курсы, мне 18 с гаком небольшим. А, тут такое - с предложениями извне! Идет семинарское по психологии, прерывает стук в стеклянные двери аудитории - вызывают меня, прямо с учебной папкой, у всех круглые глаза - я ведь группкомсорг, почти что староста, в отсутствии того. Кто, куда, зачем? А, мне в вестибюле три взрослых парня: "Извини за похищение, но нам подсказали (до сегодняшнего дня мучаюсь в догадках, с чьего наущения...), что только ты можешь помочь сдать экзамены за нас-заочников". Я, конечно, отговаривался, как мог, но тщетно - до мольбы доходило и я сдался. Про деньги речь не заходила, но они сказали - все расходы будут оплачены. И мы на такси поехали срочно в район вокзала Волгоград-2, где находился филиал заочного Ростовского института железнодорожного транспорта. В отделе кадров (они договорились) на личное дело Иванова (лет на 8 старше меня) была приклеена накануне (неизвестно откуда она у них взялась) моя фото пацанское. Сказал дядя Иванов - сдай на тройку, сегодня химия (да, я химию и не очень-то помню! - у Крохиной В. А.).
   Куда деваться, некуда, а, назвался груздем... О плохом тогда я и не думал по своей простоте душевной и наивности, просто рад был помочь - ради забавы, что ли. И, хорошо, что со мной ничего плохого не произошло, ни тогда, ни позже. Подтолкнули меня - не робей, выручай! И, я пошел в кабинет директора - экзамены уже шли. А, он такой здоровенный армянин в белом фирменном костюме - я опешил, а директор взял со стола анкету и долго смотрел то на фото и анкетные данные того абитуриента, то на меня, наверно, что-то заподозрил, наверно, что не по годам так молод, но сказал: "Пройдёмте...". Я подумал - ну всё, хана, такому молодому-красивому. Но нет, прошли с ним след за следом в большую аудиторию - комиссия, человека четыре, полный зал экзаменующегося народа и только взяв билет и сев за парту - успокоился, смахнул с лица бусинки пота. Помню, достались мне про муравьиные альдегиды и про спирты С2Н5ОН - сдал на четвёрку без подготовки (знал эти темы до подробностей), переборщил даже немного.
   Через несколько дней сдавал также иностранный - свой немецкий (их либэ, айн, цвай, полицай), хотя в институте перешли мы на английский (май вайф из гут), - на четверку (в школе, на ГЭКе, Кочетковой Людмиле Григорьевне не угодил - на тройку, хотя сын её, семиклассник Лёша, несмотря, потом был у меня на физике уже в СШ N2 отличником). Отметили успешное поступление в кафе-стекляшке "Старт", что было тогда на Мамаевом кургане, возле стадиона "Трактор". Позже, здесь, лет через десять, встреча проходила наша, главных идеологических работников героической области, с поэтессой Маргаритой Агашиной и Апариной Алевтиной Викторовной - тогдашним инструктором обкома.
   Стал забываться этот инцидент - сижу спокойно так в музкомедии (театр на берегу Волги), в качестве натурального делегата областной комсомольской конференции от альма-матери, председательствующий вдруг по микрофону объявляет на весь театр: "Делегат Кормельченко! Вас ожидают в фойе по срочному делу". Выхожу - вынесли меня "прямо на руках" с самого центра партера почти в шоке (что почём и почему???!!!) - среди прохлаждающихся у столиков для регистрации и ... меж, у буфетов с яствами и дежурных с повязками один такой маленький мужичок с лысиной (впрямь Ленин), подходит: Вы - говорит, Я - отвечаю, тот - помогайте!!! - в мединститут хочу поступить, в прошлом я бывший качинец, но за выпивку излишнюю списали с летчиков-истребителей подчистую. Пришлось ехать с ним, пожалел бедного, как своего в доску несостоявшегося коллегу, на его собственной "ВОЛГЕ. ГАЗ - 21" на Аллею Героев в фотоателье, где из его и моей фотографий скомбинировали в течение недели робота, схожего со своими респондентами (я их кухней тогда не владел, да и сейчас тоже, меня же в подробности не посвящали, а то бы я...! (Ух!!!), позже они признались - сообщили парнишке про своё коварство-"поварство"). Потом, однако, наступило затишье, все как бы забылось и я успокоился. Ан, нет! Вспомнили! Я, Лида и многие другие в то лето были на практике в пионерских лагерях. Как-то вот нашли, удосужились найти, приехали опять же на "Волге" в пионерлагерь имени Ю.Гагарина, где я пионервожатил в самом старшем отряде. Дневальные пионеры пришли в столовую, как раз был обед, и сообщили, что меня (вас, Геннадий Прокофьевич) ждут... у ворот лагеря "какие-то родственники" на машине. Я туда, а там тот самый "лётчик" - сегодня, мол, у нас, экзамен по физике (а я причём тут, спрашивается!?). Не отвертелся - пришлось ехать (благо меня подменила студентка-математик, вожатая отряда, моя невеста-догадались!) - на четверку проходную сдал без какой-либо подготовки, наскоком. А??? Как в прочем, между прочим, как и всегда по жизни. Выдали мне за труды тогда аж 15 рублей, без вычета подоходних, считай полстипендии...
   И, в третий раз пришлось мне отстаивать честь одного дядьки по математике, но уже в СХИ. Откуда, почему на меня выходили ребята, не скажу! Но только также с анкетой и экзаменационным листом. Экзамен был в полуподвале ВУЗа, десяток столов меж колонн наискосок. Взяв билет счастливый, я сразу знал ответы на все три вопроса, плюс задачку. Стал помогать всем сидящим, пропускать к ответу вперёд уже подготовленных с тем, чтобы другим ещё успеть подсказать. Но пришла и моя пора - сел за длинный стол, за которым сидело пять преподавателей-комиссия, к немолодой уже женщине с гладко-гладкой прической на пробор: "Ваша фамилия, молодой человек?". А, я забыл эту ФИО, напрочь, вылетела и всё, сколько не копал в своей памяти. Вся комиссия уставилась на меня, как на тупого и "отсталого феномена", стала искать в стопке на краю стола мой "аттестат"-личную карточку, я же весь ярко зардевшийся, красно-красно раскрасневшийся, будто помидор, разрумянившись, сижу взопревши проглотив язык, не зная куда глаза и себя деть - всё пропал парень, думаю, а, из коридора в окошечко над входной дверью, вижу, мой наперсник подпрыгивает-подсматривает-шепчет: "Лишь бы троечку..., а?". Но тут, наконец, нашлась нужная бумага - "Ты что же, Трофимов, свою фамилию растерял! Негоже: спасовал-оробел...?!". И я сдаю... математику (благодарю за то своих учителей: Кутыга Марию Пантелеевну, Сухарева Ивана Александровича, Вербенко Валентину Павловну и Сергея Лаврентьевича Чайко), да как? - на отлично! После таких треволнений я зарекся, да, и времени уж не было более свободного. Институтские дела с учёбой, комсомольско-активистским секретарством, научным кружком; большой спорт, невеста, как понимаете в нашем возрасте и многое другое - захлестнули во времени и пространстве. Считайте - учиться сразу в четырех-пяти заведениях - напряжения, однако, неслыханного требует. А, человек всё-таки слаб, хотя и в этом есть свой азарт - проба сил ума и души в мире познанья. Тут главное не спасовать, не с капитулировать перед трудностями. Они все временны, а ты ведь живёшь, а не просто же существуешь. А, о другом и не задумывались. Молодость! Сейчас бы назвалось бы по-другому. Вот в чём заковыка! Другой просто гору обойдет, а я всё в гору и через..., в гору и через...
  
   Вот такая судьба! Вот такова она - формула жизни!
   Скачешь по ней, по жизни, как энтот фараон в той колеснице, по истории своей судьбы! А судьба зависит и от случая! Понимаете! - от господина СЛУЧАЯ! И никуда от этого уж ни деться, ни уберечься! Хотя... Можно... Или нужно просто пройти мимо... случайного случая - он тебе не господин... Как всё-таки просто было при Конфуции, три тысячи лет ещё тому назад. Существовала одна, хотя и не совсем передовая, мысль - идеалистическая. Понимаете, если мыслитель такой говорил: "Если ты наступил на грабли, жди фейерверка". Правда, его ученики-последователи, вроде материалиста Сюньцзы, но позже, были уже неоконфуцианты, провозглашающие уже о познании ("дао") вещей и использовании их на полную катушку по своему усмотру, тем более, что в вещах два начала: стремление к добру и подчинение чувственным соблазнам (?). И, мой концепт таков. Извините за непроизвольную конъюнкцию, однако и мои такие сложные высказывания (почти как и на срезе второго тысячелетия до н.э.) истинны и нынче. Но главное, несмотря на обстановку, я имманентен, так что могу подвергать критике, не стесняясь, идеи и мысли, чуждые моему Эго, исходя из собственных жизненных представлений. Не буду голословен. Давно предупреждал соседей своих не открывать промзону, что называется, в спальном районе. Шум станков с избытком децибел (деревообрабатывающие), работающих рядом прямо в огороде под открытым небом, запахи соляры и лаков, проникающие в дом, постоянное дымно чадящие отходы производства (постоянно испытываешь чувство угарного копчения с головными болями) - об этом неоднократно информировалась администрация моими хорошими соседями и сами те соседи. Но, они были глухи и даже вызывающе хамоваты - чувствуется, что где-то у них защита и коррупция коснулась и нашей тихой когда-то улочки. Соседи (почти у всех дети и не по одному мал-мала, этим "деятелям" по-фигу. Но, как бы верёвочке... настаёт момент истины - пожар всё-таки произошёл на "дрянном предприятии". В страшном дыму, внезапно, ... оказались и мы, и, естественно, часть посёлка... при сильном попутном ветре. Дело к вечеру - всю ночь не спали и простояли на "стрёме", ведь мы совсем рядом, вдруг перекинется (ягоды облепихи точно оказались как после копчения и к употреблению стали непригодны) огонь. Пожарные машины те-то вызвали - приехали, затушили их очаг. С нами - никто на эту тему. Нет информации о ЧС и в СМИ. Как всё равно ничего и не было! А, ведь это ЧП! Но,... тишина! Все думали - предписание какое-то всё-таки дали соседям!, однако... станки продолжают своё: гудеть и визжать, как ни в чём ни бывало, также продолжают дымиться и отходы этого производства. Такому "народцу", как говорится, начхать и растереть - он думает только о себе и что для них окружающее: природа, люди-отхожее место! Что же происходит?! - я теряюсь в догадках, никакая философия не спасает - её режут на наших глазах без ножа. Человек (я говорю про нормальных и честных) для таких - пыль, никому до него дела нет, вымели ветхим веником и с глаз долой. Нет, почему мы-люди - ноль, а эти "нелюди" ржавым гвоздём прикинулись и думают, что они будут под своей ржавчиной скрытны и вечны?! Кстати, уважаемые, postskriptum: где-то попадётся в Книге упоминания вам о душе и сердце или уже попадалось, имейте ввиду - о чём Я думал. Ну, всем нам понятно про сердце, а вот... душа - что это?, не всем ясно. Мне же думается, что душа - ум и воля каждого. Покуда ваш УМ сочетается с силой вашей ВОЛИ, то и внутри вас ДУША парит - стало быть в вас есть то самое. Владимир Иванович Даль (знаете о ком Я) ещё в середине XIX века раскрыл сущность души, как "жизненное существо человека", одарённое разумом и волею и что "душа всего дороже" в сравнении с телом. "Душа, мол, душу знает, а сердце сердцу знак (весть) подаёт". "Хоть шуба овечья, да душа человечья". Вот и Я думаю, покуда душа жива, жив и ты - человек! Так что жить надо так, чтобы душе не стыдно было!
   За сим и не заметил Я,
   Как село солнце красное,
   Как вечер ранний наступил.
   Наверно ночку б захватил,
   Я за столом компьютерным -
   Так сюжет меня увлек,
   Что Лида мне неоднократно,
   Напоминала тихо:
   "Бросай ты это дело,
   Чай простыл давно и спать пора!
   Что за нужда такая?!
   Ведь не уснёшь теперь, мой муж -
   Всю ночку будут будоражить мысли!
   А мыслей у тебя, сам знаешь, больно много!
   И завтра к тому ж приедут дети, внуки -
   Встречать их надо с нежностью и лаской,
   Чтоб не заподозрили они мук твоих
   И выглядел бы всё ж моложе!".
   Действительно, - подумал я, -
   Я, что последний день живу? -
   Спросил, как бы невзначай, себя...
   С тем, закрыв портал - ушёл на кухню.
   Лето подростка
   Помню: на протяжении трёх летних каникул подряд, после 8 класса, как настоящий ковбой, "загорая", работал в откормсовхозе "Советский". Моей задачей, вместе с товарищами-друзьями: Сережкой, Ванькой, Витькой и старшими-гуртоправами, было гонять с откормплошадок скотинку: мелкую и крупную рогатую на Волгоградский мясокомбинат, известное дело - зачем. Мне, конечно, было жалко животных и я никогда, тогда и потом, не был свидетелем жуткой расправы над ними. Бывал иногда в цехах с готовой продукцией - там приятно пахло. Главным было не это для меня и не деньги, которые мы получали. Главное - что я делал какое-то серьезное дело. Меня дело возвышало, тем более, все замечали, что Генка подрастал на цельные сантиметры за лето и после школы достиг своего апогея в 166 см. Сегодня меня измерили в поликлинике - почему-то уже в минусах, к 164, а внучок Даниил в свои 17 лет обскакал дедушку аж на 20 см... Так вот, за лето мы делали по 3-4 гона со стадами и отарами своим ходом или ж/д составами. Было все не так просто. Например, погрузка в вагоны овец или коров с пакгауза на станции железнодорожной занимала и день и ночь, тут уж не до приема пищи. Надо пригнать сначала животину на станцию Жутово (район элеватора) порядка в 2 тысячи голов, затем все это стадо напоить и покормить, дать им время снять с себя хоть как-то стресс, а потом подгоняют состав, который нужно проверить, какие дырки-забить наглухо досками, открыть люки вентиляционные, установить крепкие загородки вместо сдвижных ворот, которые раздвигали с помощью тяжелых ломов и то имея навык. И, тогда только загоняли стадо и это был караул: один вагон забивали, закрывали, паровоз подгонял следующий... и опять погрузка, и так постепенно вагон за вагоном, вагонов в 20.
   Наконец, опечатка-опломбирование, здесь и железнодорожники, и машинисты - все несут ответственность за все погруженное "хозяйство", в том числе и за нас - пацанов. Получаем инструкции - по тамбурам, что-то кушаем и без ног-рук валимся на сено или солому - засыпаем. Просыпаемся от грохота - наши вагоны дёргают (чаще происходило это по ночам, почему-то), прицепливая к каким-то другим вагонам, совсем не нежно, и мы едем - "ту-ту-у стук-стук-стук!". Езда по рельсам продолжается суток трое, останавливаемся везде, где и не надо: и на полустанках, на разъездах и просто в степи. В ушах свист ветра, "бе и ме" и "му-у-у, грохот колес чугунных о стыки стальных рельс на деревянных шпалах. В общем, зверинец и зоопарк с американской горкой - три в одном походе. За время такой поездки (не сафари, правда) набегаешься и за водой с котелком и фляжками, да и по кустам...(!), ясное дело, стояли подолгу на полустанках, природу созерцали, вагоны обходили, проверяя сохранность. И, вот финишный причал - как мы были рады завершению без ЧП дела! Сгоняем бедную скотинку во двор мясокомбината, разумеется, без потерь не обходилось (3-5 овечек). Всё - и мы свободны. Но, самый интересный процесс, когда продукция на комбинат доставляется своим гоном, причем здесь нет потерь и нет почти отвеса - всё стадо и в начале пути, и в его конце проходило через весы. Прогон длится неделю или чуть-чуть больше, стадо, неспеша мигрируя, одновременно пасётся, а, ночью, как и мы-люди, отдыхает. Днём хорошо - скотинка, направляемая нами, медленно движется в заданном направлении, гуртоправ - на телеге, а остальные по очереди гарцуют на лошадях. Тут вам и настоящие скачки на перегонки, во весь опор: аллюром и галопом.
   За мною каждый раз закреплялась лошадка-коник. Иногда их было несколько за сезон, помню, как сейчас: и Казбека, и Мальчика. Один - такой... полутяжеловес, другой - кавалерийский рысак, но оба рослые, не мелкие. Я же наоборот - небольшого роста и не всегда доставал ногой до стремени, когда взбирался в седло. Может от неумелости вначале по подгону высоты стремени, да и затягивания подпруг, седлом лошадке натиралась в кровь спина, поэтому старшой неслучайно её смазывал жиром-вазелином или креолином. И, конь страдал, и я страдал, потому как очень жалко было. Поэтому я вёл его, частенько, под уздцы, шагая рядом, боясь причинить ему какую-то боль. А, он прядал ушами, косясь своими большими темно-вишневыми глазами, и кивал мне головой, наверно в благодарность за передышку, иногда стараясь нежно ухватить меня пухлыми губами за ухо, пытаясь видимо сказать что-то приятное шепотком. Так было забавно и интересно! Вообще к: лошадкам, осликам, собачкам, гусям и курочкам - я неравнодушен - я их люблю-почитаю-обожаю, никогда их не бил и не гонял, тем более что-то такое-эдакое. А, вот: змеи, паучки, лягушки, крокодильчики и прочее - другое дело, от них я всегда бегу, их всегда обхожу стороной. В таких походах происходили всегда какие-нибудь случаи. Однажды, я на Казбеке пытался выгнать буренок с речушки и сам угодил в трясину. Лошадь провалилась почти по грудь, у меня ноги с седлом в воде, но продолжаем погружаться, Казбек же не может уже ноги выдернуть из ила. Я в испуге соскочил на чистую воду, не доставая дна, затем подплыл к лошади, взял в руки уздечку и по кушарям на берег - еле-еле хватило её длины, стал тянуть, разворачивать головой к себе. Подбежали ребята, и мы вместе все-таки вытащили беднягу, потом долго еще стояли с ним, обнявшись и посапывая, глядя друг другу в глаза.
   Или, опять же с Казбеком, такой случай. В дороге мы устроили скачки, и мой коник при выходе из низинки споткнулся на подъёме, потому что скакал во весь опор с закрытыми глазами - на них, подчас, садились: то бзычки, то мошкара, полностью облепляя веки. На всём скаку однажды мой Казбек упал даже на колени. Как я удержался в седле и сейчас для меня загадка! Себя было жалко, а животное - тем более. Ведь, когда жили в Гудермесе и ехал также на ишачке своём, а тот, упершись вдруг в ручей на полном скаку, резко остановился и... мне пришлось лететь через его голову (наверно, помните этот случай?). Кстати, через голову я летал и в Курмане (было около трех лет Геночке тогда). Это когда наша коровушка Зорька или Ночка меня взяла осторожно на свои крутые рога и закинула через себя прямо в ясли (кормушка у стены с сеном такая). Почему она сделала так: или телёночек был у неё, или я её начал по незнанке доить? История умалчивает, но я помню именно такой момент, о котором и мама часто упоминала!
   Был у меня и Мальчик, высокий стройный конь. Залезть на него без подставки для меня всегда было проблемой. Нет, кто-нибудь меня подсаживал, иногда сам, на свой страх и риск, чаще подводил его к телеге -ну и легко вскарабкивался как настоящий джигит. Но, один раз поторопился, ногу легко в стремя, думаю - взлечу в седло кавалеристом. Ан, нет! Нога одна в стремени, руками держусь за луки седла, а конь начал от боли, натертой войлоком седла спины, лягаться со страшной силой. Думал недолго, но успел подумать - если сяду, он меня понесет-разнесет, буду прыгать. Подумал так и прыгнул в сторону, оттолкнувшись обеими руками от него, но нога непроизвольно запуталась малость в стремени и мой Мальчик, желая или не желая, на лету взбрыкивая, лягнул меня копытом по лытке (голени). Лягнул, да так лягнул - искры из глаз, судорога по ноге и боль минут на пять неописуемая. Меня подняли высоко на руки и несли с почётом до самой телеги, уложили, попоив калмыцким чаем. Но, вскоре я вновь был в седле, но уже другой лошади. И, что вы думаете? Я успокоился на данном этапе? Натуральным образом, нет. Что вы! Как-то едем с ребятами на повозке, грызем кукурузу молодую (вкусно!, до сих пор вспоминаю и люблю, грешным делом) - ее в степных раздольных возделываемых полях видимо-невидимо было тогда, ломайте-варите-ешьте - не хочу! До сих пор ощущаю витаминную генетику королевы полей на себе. Так вот бывает, двигаемся спокойно-размеренным лошадиным шагом, разговариваем, смеемся, и вдруг кто-то локтём взбрыкивает, жестикулируя - я лечу на землю под переднее деревянное колесо в железном ободе, затем и второе-заднее переезжает ноги лежащего. Боль, искры, но крепка и надёжна оказалась кость - чуть кожа подпортилась (как спина у моего коника) и синячок на память о поездке на "тачанке". Что было, то было. По ночам стадо или гурт стоял или лежал, отдыхая и пережевывая ухваченное за день, а кто-то из ребят сторожил-охранял, в основном от волков, по два часа. Все спали то у костра, то на телеге, стреножив лошадей. Караульному гуртоправ выдавал ружье-берданку с одним патроном. Однажды меня подняли в три ночи, ствол вложили в руку. Поднять-то подняли, но не разбудили. Подняли, толкнули и я пошел. Иду и иду себе, куда и зачем - никто не знает, а я тем паче. Слышу только, как сквозь вату или в завывающую метель - еле слышно "Гена-а-а-а-а!". Через какое-то время мне это надоело и я стал тихо отзываться - "А-а-а-а-а!". А, меня опять зовут - "Гена-а-а-а!". Продолжалась такая игра в прятки долго, но я бродил как в бреду по кругу и старшой, усмотрев мой маршрут, поймал-таки того, кого звал и искал. Говорят - лунатизм. Может - могет... Кто знает... Потом долго не сходило у всех с уст имя кочующего часового-постового. Опять же в памяти высветилась-нарисовалась одна из наших кочевень с гуртом овец в тысячи три. Ночное, костер, наши овечки в низине у речки, кони изредка фыркают, кто-то храпит с присвистом, кому-то сны цветные снятся, где-то какой-то топот, волки подвывают, я с ружьем и рядом Барбос, волкодав. Темень сплошная и жуткая, на небе звезд мириады - вот упала одна, еще и еще. Здорово, но спать охота, глаза слипаются, вот выпь закричала, внизу что-то шарахнулось, в реке что-то плюхнулось. Наверно щука или судак с сазаном и лещом, может овцы - волки ведь рядом, заржали и лошадки. Я стою наверху - берданку с плеча к ноге рванул, на всякий-разный..., стволом вниз - и видимо цепляюсь случайно за курок - выстрел раскатистый с ярким пламенем, прямо пушка, внизу кто-то застонал и умолк. Ребята со старшим (хороший дяденька, опытный) ко мне с фонариками и с факелами - "Что случилось?". - "Все в порядке!". А, утром гуртоправ-калмык Кирим обнаружил одну овечку, живую, но, с подраненной ногой, якобы волк хотел унести бедняжку в своё логово - но, я то - знаю, что это дело рук моих. Пришлось её, бедняжку - а виновник я ведь, старшому "порешить" - я ускакал тогда далеко в степь, чтобы не слышать жалостного блеяния и... ничего такого, и плакал долго под самым горизонтом. И, к блюду из бедняжки не притронулся... И только дня через два, наверное, успокоился. Но, всю жизнь вспоминаешь эти дни ещё и ещё, анализируешь, оцениваешь, сам себе клятвенные заверения даёшь, мол, такое не должно повторится больше никогда.
   А с вами тоже подобное бывает, а?
  
   Мой самый-самый друг Ванька-Иванко-Ваня-Вано
   Я помню, как и о чём мы все мечтали! Особо с 8 класса: о журналистике - Люба Соколова, о небе и летчиках-истребителях - это Я, о медицине - Таня Шапошникова или Лёша Орыщенко, мечтающем стать авиатехником, чтобы ремонтировать мои разбитые самолеты, об учительстве - Валя Крючкова, моя Лида и Фая Коновалова, о военной службе - Сережа Перфильев и Ваня Кучеров. И всё хотели знать друг о друге. На самом же деле стало 50 на 50! И что лучше, что рациональней - кто знает! У каждого из нас своя судьба, своё предназначение, свои биномы и мотивы.
   Помню, как мой лучший друг (он очень, очень и очень хороший, как никто) Иван-Вано (Кучеров, брат Кольки, друга моего), который, из-за слабости знаний своих (ну, так бывает, и я не всегда проявлялся отличником) и природной стеснительности-застенчивости, ушел из школы дневной в вечернюю (ШРМ), чтобы работать и выполнять свою клятву - давать мне, своему другу, по три рубля с получки: на кино и прочее. Вот! А он бедненький вышел однажды на уроке зоологии отвечать об устройстве желудка, не своего разумеется, а кажется, оленя или лося с большими рогами (ну неважно, а я сидел на первой парте и любил всем подсказывать, а вот над Ванькой решил пошутковать-посмеяться, не над ним, а просто так - для класса - развлечь всех, так сказать) - висит на доске перед ним цветной значит плакат с этим парнокопытным и со всеми обозначениями - читай и показывай, но мой друг, как зачарованный, смотрит почему-то на меня, естественно в толк не возьмёт и не знает, что ответить, и я, вместо того, чтобы прошептать ему: "Сычуг" - я громко так: "Рычаг!!!". И он в ответ, не задумываясь и надеясь на мою надёжность и дружбу: "Ну, допустим ...рычаг!". Учительница, Нина Николаевна, аж засмеялась вместе с гыкающим классом и абсолютно улыбчиво в сомнениях: "Значит рычаг? Молодец, Ванечка! Я так надеялась услышать что-то серьёзное! Садись. Двоечка!". Ваня тогда здорово обиделся на меня, но не надолго, до следующей переменки и опять мы - друзья неразлей-вода. Он, конечно, потом её исправил, изучив заодно и свой желудок. Так вот, после окончания им "вечёрки" - у нас с ним был совет, как у Кутузова в Филях. Трезво оценив свои знания и способности, Ваня согласился со мной - друг ему советовал поступать в военное училище. Он согласился, но, в какое? - вопрос. Да всё равно уж, Ваня! И повёл его в военкомат к дядьке моего друга Виктора Гаподченко морской гвардии старшине Николаю Зарудневу: "Покажите нам училища!" - выбрали из всех Бакинское ВВУ - высшее общевойсковое. Мол, Кавказ, море и фрукты - мы к тебе в гости будем наведываться, и, кстати, там был недобор, как подсказал нам уже знакомый мне военком-полковник Лошманов (направлялся им четыре раза на разные (ВЛК) комиссии военно-летные, поэтому был мне как за отца).
   Помнится - желающих в лётчики (элитные училища) тогда было скудное количество, поэтому за меня одиночку держались, подсказывал и престиж района, в том числе. Это я - походу дела, извините.
   Но, вот другая беда, мой дружок Иван страдал дальтонизмом (не различал цвета) и ему говорили об этом неоднократно на всех комиссиях до сих. Но я лично желал и поставил перед собою задачу, чтобы он стал военным. И мы пошли с ним тогда к моей тётке за помощью. Мария Алексеевна (супруга родного брата моей мамы, моего дяди Владимира Антоновича по дедушке Антону и бабушке Насти, мамы моей мамы - вот так стало быть) работала акушеркой в районной больнице и помогла достать для нашего Ванчика под большим секретом специальную книжку с цветными кубами, цифрами, фигурами на фоне других цветов, которую применяли в военкоматах, причем одолжив нам на очень короткое время. Другу пришлось потрудиться, попотев умственно, и выучить злополучную потрёпанную книжицу на цветоощущения добросовестно и назубок, постранично. Что и пригодилось ему здорово в дальнейшем.
   Комиссия впоследствии признала его годным - и я был свидетелем. Как были все рады и родители его в первую очередь. Характерно - Иван, сын Николая Кирилловича и Зои Тимофеевны поступил и закончил аж с отличием БВОВВУ. Представляете - с отличием, а в школе учился - помните, знаете, тяжело, перебиваясь с серединки на половинку. Но мы все тогда, в чём-то, как-то, не того...
   Помню курсантом его (виделись в последний раз, когда он приезжал ко мне и к своему брату Николаю-студенту СХИ в Волгоград на каникулы (у нас как раз сессия была) и ночевал у меня в общежитии. Спортсмен был - а у них, сами знаете. Каким футболистом он был, вратарём, особенно когда на воротах! Что вы - девчонки во время игры только на него и смотрели! А Вано наш, естественно им всегда подыгрывал, стойки всякие профессиональные принимал, хотя мяч и не летел ему в ворота - рисунки делал. Нравилось ему, да, а кто этим из мальчишек не страдал? Может, подскажете!
   Прослужил всю жизнь в Средней Азии и где-то на верхней Волге. Спасал Чернобыль и нас. Всю воинскую жизнь с семьёй по дальним гарнизонам и на чемоданах. Но ничего - никогда никому не жаловались. Служба такая - Родину и нас всех защищать! За что имеет орден Мужества и другие награды. Сами понимаете - приграничные на юге горные районы (Монголия, Китай, горные вершины с отвесным восхождением, стычки с отпрысками басмачей и пр.), затем штабы, комиссовали в звании подполковника. "Сражался" и в МЧС. Был и на преподавательской работе. Теперь он настоящий полковник. А был настоящим футболистом. Стал - настоящим полковником. И не только. У него огромная семья: супруга Светланка, сын, две дочери, внуки. И всё сосредоточено в одном месте - Бийске Алтайском. Вот такая дислокация, как у настоящих военных! Иван Николаевич - неугомонен! Возглавляет: парт.ячейку, Союз офицеров и Союз чернобыльцев. Постоянно среди людей и молодёжи. Парады, демонстрации, сплавы на байдарках по горным рекам, уроки мужества в учебных заведениях... Жизнерадостен и все тяготы, и радости - вместе с семьёй. Вот такой у меня друг, не хорошо только, что давно не виделись. С детьми его проездом встречались, а вот с ним самим и его Светланой - не доводилось пока. А, уж столько лет!
   Дисциплина - великая "вещь", оказывается, и творит чудеса. И вы всегда имейте это ввиду, если попытаетесь чего-то когда-то добиться-достигнуть. Дисциплина - везде и во всём, снаружи и внутри, причём - самодисциплина! Вплоть до самоотречения и изоляции, если надо. Без этого не добиться высот... Тренируй, испытывай и воспитывай своё Я - залог вашего "здоровья" и состояния, спокойствие и довольство всех окружающих тебя!
   Где Ты, друг мой, Ванька? Как Ты, друг мой, Вано? Нет, мы знаем: где и как, перезваниваемся в настоящее время частенько, но визуально потрогать бы хотелось тебя и поговорить... про жизнь, про путь на земле, как давние-давние закадычные друзья. Друг мой, совсем недавно (ты позвонил!!!) не стало твоей Светланки (...!!!)... Иван Николаевич, Ваня, наш Ванечка, знай, что все твои друзья, одноклассники и земляки, Мы - все, вместе с тобой... и разделяем это тяжёлое семейное и личное горе!
   Его мне тоже не забыть, никогда и ни за что
   Я помню Юру Родимина, который даже зимой поджидал меня на улице у нашего дома (я ходил во вторую смену тогда), заходили в дом - я наспех перекусывал и угощал друга (мама подкладывала). Затем мы шли в кино на купленные им билеты или шли на Первомайскую улицу и он вызывал для меня Лиду - сам я стеснялся (был он на год старше меня и работал лаборантом в семилетней школе, отец был председателем райисполкома, как вы знаете уже, мама работала в ЗАГСе, а сестра училась вместе с нами 11-ом классе). Юра был такой добрый и порядочный парень, что я с ним сразу сдружился, тем более он поступал в КАЧУ как и я. Частенько заходили с ним в аптеку на углу, где работала молоденькая девушка - Светлана, ставшая потом его супругой. Помню как оба не прошли в пятый раз комиссию ВЛК, хотя четыре предыдущие показывали положительный результат (сказались перетренировки - особенно штанга и гири - зачем я надрывал себя?).Своих детей у них со Светой не было, помню, как неуклюже он держал моих детей и как их нянчил, работая в военкомате, в последнее время - главным в нем, военкомом, значит. Дружили, впоследствии, семьями, домами не скажешь, потому как жили на одной площадке 2-ого этажа двухэтажки, дверь в двери, за забором - райком, через улицу - милиция. Грустно, конечно, что не стало Друга давно. Такой друг был, что на день рождения подарил мне кинжал из настоящей казачьей сабли с рукояткой из рога сайгака, а перед поездкой на учебу в Саратовскую ВПШ - здоровенскую копченую щуку для оказания помощи (в смысле - по щучьему велению) в учебе. И я помню моего Друга! У нас с ним так и не осуществилась мечта стать лётчиками, а клинок, висящий все также над сервантом, постоянно напоминает мне нашу юность и молодость. Щуку жаль, правда, слушатели ВПШ всем курсом покрошили в уху-лапшу, поблагодарив меня и Юрия Витальевича, по случаю успешной сдачи госэкзаменов. А Светлана Филипповна так и осталась Родиминой, частенько с Лидой мы её встречали где-нибудь в центре и подолгу общались. Только вот и она, наш главный аптекарь района, недавно также тихо и незаметно покинула этот мир - торопилась к своему Юрочке. Нет нынче и квартир напротив, причём на одной площадке, в доме-двухэтажке напротив милиции ни у нас, ни у наших дружных тогдашних соседей Родиминых. Нет рядом с нами и этой любящей друг друга когда-то пары! Как всё же жизнь жестока! Вот вам и "Юрьев со Светланой светлый день"! А мечта стать летчиками-истребителями, для нас: Генки и Юры, так и осталась быть мечтой! Мечты-мечты!!! Как жаль, как жаль! Но зато как мы мечтали!!! ...Эх, Юрка - Юра, друг ты мой сердешный! Ты и сейчас, как тогда, в наши годы - стоишь у меня перед глазами! Частенько ты предстаёшь в моей памяти и... я вижу отчётливо то время и как мы его проводили. Ну, почему судьба так бывает немилосердна?!! А тем более и со мной исчезнет и эта память...!
   Как тонко понимал ОН суть: и в жизни, и в искусстве!
   Непроизвольно рос лидером и вырос.. в "атаманы"
   Я помню: везде, всегда и во всем был заводилой, если надо было - и в работе до упада. Помню пионерский лагерь в селе Ковалёвка - я прыгал с трамплина в воду головой вниз так высоко и далеко (даже оставили на 2-ую смену) - приезжал корреспондент Юрий Фёдорович Туроверов из районной газеты меня фотографировать. (С ним позже, когда уже работали, мы жили по-соседству, в одном подъезде двухэтажки.) Ещё раз делали снимок для райгазеты, как лучшего математика школы, на уроке у классной доски - я как раз находил объем усеченной пирамиды. Фотографировали меня и в третий раз - поднакачанным гимнастом потом в пединституте, как атлета-культуриста для Всесоюзного журнала "Смена". Помню одну из перемен перед уроком истории - опять же я инициировал хаос в классе (кто учился, знает, что для этого много ничего не надо, только "завести"), уже звонок прозвенел, а все, что называется, "на ушах" - только в раж вошли, дверь открывается - на пороге высоченная фигура Ивана Ивановича Ляпина, учителя, а мы..., а нам уже не того и тем более не до него - все ходуном. Только слышим бас (до сих пор в ушах): "Бесстыдники!!!"- и пачка карт, естественно исторических, разумеется, ловко так рассыпается по полу веером. В классе гробовая тишина - "Кто дежурный?" (а за картами, мелом и т.п. дежурные в классе всегда обязаны были приходить в учительскую, но там могла оказаться директор школы Чайко Александра Павловна, которую все боялись за строгость и зычный голос - вот директор была!, прожила 101 год!!!). Я, низко пригнув голову, со второй парты среднего ряда, проскандировал: "Да, вот, Фисенко! - нам кажется, как понимаете, но он не слышал звонка - забылся-заигрался, да ещё и нам мешал готовиться к уроку! Но Вы его простите, учитель!". А, тот, действительно, заигрался и приход учителя застал его беднягу врасплох (нет Тольки-Толика с нами уже сегодня...!), почему-то оказавшегося у первой парты среднего ряда, перед моей партой, натурально третьим лишним, хотя сидел-то он на предпоследней парте третьего, крайнего, ряда. Он не был сегодня дежурным, но от всех неожиданностей стоял впереди, навытяжку, как кол проглотил. Ляпин посмотрел по классу как бы из под руки богатырь, сверху, вылитый Илья Муромец, ища такого дежурного и не найдя, подошел к первой парте и тут его, Толика, увидел - прямо перед собой - правая рука с указкой "пронзает" живот "ФАИ" (с моей легкой руки в классе оказалось две Фаи: одна из них моя соседка, помните, и Фисенко Анатолий Яковлевич, в сокращенном виде) и тот... сгибается от боли.
   Все резко опешили, прямо случился со всеми столбняк, а учитель, как ни в чём ни бывало прошёлся к учительскому столу, громко: "Карты быстро повесить! А к доске пойдет отвечать..., пойдёт отвечать..., пойдёт, ну, хотя бы... (в этот момент я Иван Ивановичу подсказываю, как всегда участливо: "Хочет пойти Фисенко!". Учитель расслышал меня или сам по себе решил: "Фисенко Анатолий! Есть в классе такой?". В это время: первая парта среднего ряда вешала карты быстренько, а вызванный к доске по журналу также быстренько наш сконфуженный товарищ, ещё не совсем пришедший в себя, заглядывал прямо на ходу во врученный ему учебник, кем-то заботливо развернувшим на нужной странице искомую тему, и взяв, боязливо, ту самую злосчастную указку из рук Иван Иваныча прошёл на "лобное" место. Я, спасая теперь уже товарища, сориентировался и стал задавать историку какие-то вопросы, с тем, чтобы Толик, с помощью умело подсказываемых "первых парт" второго и третьего рядов, смог правильно настроиться на ответ. Учитель как мог мне что-то пояснял, друг же мой с одноклассниками получили уже фору для прочтения параграфа, потому как следом за Фисенко Толиком мог пойти абсолютно любой к доске, тем более акт мог произойти в любую минуту - на "ФАЮ" уж мало кто возлагал надежд и никто не хотел быть застигнутым врасплох, оказаться в роли Фигаро. Но, выкрутился наш Анатолий - цепким был к наукам! Неслучайно, в мои времена был вторым секретарём райкома ВЛКСМ... и райгазета о нём много тогда писала.
   Что только не выдумывалось мною, какие "коленца с финтами" только не вытворял в те времена - школьные годы чудесные! Об этой поре писать и писать, если вы того пожелаете, а лучше, если б за меня это же, но сделал кто-то другой! Ужасть - какой это нелёгкий труд! А ведь люди подчас и не понимают этого - считают, что он, писательский труд, совсем нетяжек и доступен каждому - вот, мол, невидаль! Мол, Пушкин, Лермонтов, Горький, Шолохов и многие другие, не имея даже жизненного опыта, вон какие пласты выворачивали и откуда что они брали...!
   Ну вот, поэтому пунктирами перспективными только обозначу: как на уроке химии, у Крохиной Валентины Александровны, я ножичком полоснул сам по своей ладони, появилась кровь, выпросился выйти из класса и бегом, во весь опор, аж домой за пинцетом, но медицинским, правда, потому как кто-то сломал химический пинцет перед началом урока и все боялись гнева учительского. Или на уроках физкультуры, у Аксенова Григория Ефимовича - что я вытворял! (шутейное, конечно, и безвредное), или у учителя Ялового, как заставил весь класс мычать, чтобы успеть всем подготовится к уроку истории - тот водил ручкой по журналу, выискивая узнаваемые фамилии и поднимал голову, прислушиваясь, глядя на нас, но мы уже молчали, учитель в журнал - мы тихо мычать - и так продолжалось долго, а потом всё-таки кто-то выходил к доске, по-моему Евтюшина Татьяна или Светлана Плеханова, а может и Надя Великородная-отличница наша и по два раза одно и тоже рассказывали... Да, ну и веселились мы тогда - в школу бегали с радостью и с нетерпением ждали окончания очередных каникул... Вот такими они были, пацаны и девчонки! Я помню в институте - подделав, ради шутки, подпись декана нашего физмата Владимира Ивановича Стремоусова в расписании экзаменов и зачетов, деканату пришлось выделить нам лишний день... для подготовки (как то всё прошло удачно, хорошо что не сверяли почерки). Да мало ли! И все от того, что веселым, неунывающим и находчивым человечком был я. Но когда дело доходило конкретно до самого, я не мог ни отговориться ни оправдаться, краснел тут же, язык к небу присыхал. Я и не догадывался, что так быстро пробегут - отговорят те годы. Но "незаурядность" мальчишескую свою сохранил и до седых волос.
   Я помню, что такая амбиция сохранилась во мне навсегда. В бытность секретаря Серафимовичского райкома у нас сложилась добрая практика, по инициативе опять же..., в выходные дни - по субботам выезжать в подшефные трудовые коллективы, предпочтительно в животноводческие (белим фермы, заготавливаем сено и солому, скирдуем, тюкуем и перевозим), где всегда проблем погораздее. Прибыли мы как то на луг - в пойму на левобережье Дона. Июнь, жара, соловушки в лесу, а жаворонки и кузнечики рядом поют и стрекочат. Природа - дух захватывает! По полю бегает прессподборщик, из него периодически выскакивают 30-и килограммовые пачки сена. Следом со скоростью эдак 10-12 километров в час движется "Беларусь" с тракторной тележкой, а мужское сословие по очереди накалывают на вилы с длинными держаками (навильниками) эти тюки и забрасывают на тележку - там уже принимают двое наших колхозников и умело укладывают усечённой пирамидой. Я же выбирал всегда самые длинные навильники и забрасывал эти тюки разом и бегом, других жалея, а некоторые работники, послабее, по двое на 25-килограмовый тюк становились. В один из таких дней делали вот так свою работу, переговариваясь при переходе с места на место, следуя за непрерывно движущейся машиной "ЗИЛ", но пришло время обеда - нам привезли его из колхозной столовой за 15 км, а кто ждать будет окончания работ - у всех своя работа, а машина-то ещё не полностью загружена. Я всех "отпустил к столу" и продолжил своё, полюбившееся уже, дело. Меня уговаривали бросить, но я сказал: "Я быстро, что же технику и людей-колхозников задерживать! Зачем им нас-то ждать? Не хорошо, не по-людски! Но вы идите и на меня место заготовьте! Недолго мне."). Честно говорю вам, я бегал за машиной и кидал-кидал наверх кипы, которые с каждым разом становились все тяжелее, ребята наверху едва успевали и быстро умаялись, а я всё кидал - а пирамида становилась всё выше и выше. Наверху двое моложавых мужчин, тоже изрядно уставших, благодарно крикнули: "Всё, достаточно, мы поехали, спасибо!". А, у леска машут мне руками "Быстрее-е-е!" и навстречу секретарь парткома Орлов Дмитрий Антонович идёт. Стою, пот градом, лицо жаром горит. Говорю: "Надо душ принять!" и идём с ним вместе к речушке Протока, впадающей также в Дон, что ниже реки Медведица. Вода в ней кажется темно-красной от листьев осины, опадавших в неё каждую осень, ну очень прохладная с родниками и прозрачная. Быстро раздевшись, с вожделением кидаюсь в эти воды - несколько взмахов сильгных рук-плыву сначала, затем опускаюсь глубоко на самое на дно и лежу там минуту-полторы, наслаждаясь и испытывая блаженство ни с чем тогда ни сравнимое. Меня позже как "героя" встречали у бивуака. Машин и тележек больше не подавали сегодня (для них нашлась другая работа), только пресс продолжал стрекотать - кипам свежего сена все равно подсыхать - можно и на лугу. Солнце прошло свой апогей и ушло за верхушки берез и сосен. Я сидел-полулежал на травке, на опушке лесочка, рядом с коллегами, со всеми такими родными и томно наслаждался здоровой крестьянской трапезой, угощающей со всех сторон самобранки и звонко разливающейся, "сводящей с ума" тишиной, лёгко окутавшей прохладой, сногсшибательным запахом свежескошенного луга и всего разнотравья, вкусным дурманящим сладким казачьим чаем на донской воде, заваренной на: зверобое, чоборе и душице. Я чувствовал себя Корчагиным, Чапаевым, Стахановым, Матросовым, Маресьевым, Гагариным и ещё кем-то! И ощущение прекрасного от того, что ты сегодня принес кому-то снова пользу (ведь благодаря... и буренки будут сыты в холодный зимний период), что ты нужен людям - полностью поглощает тебя! И как прекрасен этот мир...! В Тебе зреет распирающее желание назавтра сделать что-то ещё лучше, ещё значительнее и ещё больше!
   Мягко льётся речь, ласково и дремотно окутывающая сознание, окружающих тебя друзей, а высоко в зелёновато-голубом небе над тобой висит пташка-жаворонок, благодаря тебя своим пением тоже, за то что сохранил её родное гнёздышко с тепленькими насиженными крохотными скорлупками с будущим потомством (мне пришлось и здесь потрудиться -тогда я перенёс его немного в сторону, уже на скошенный луг, когда шёл за трактором с копнителем, чтобы на развороте трактор не смог бы уже зацепить и раздавить гнездо). Человек и природа - неразделимы и он, человек, в ней живёт! Будьте добрее, мудрее и разумнее на этом свете!
   Был восторг от жизни... Да!!!
   Вот такие были времена! Здорово! В настоящее время ощутить кому то такие же чувства, какие мы в свое время испытывали, просто уже невозможно. Потому как ничего этого нет и в помине. И не насладится от труда на благо и вот этой манящей тишиной и красотой человеческой. Душа уж боле не найдет для себя отдушины. Умолкнут скоро и музы. Где и в чем найти себя Человеку!? Где и в чем ему проявиться!? Днем с огнем... Трудно, больно, грустно до отчаяния, но внуки-правнуки нам не простят погубленное их время. Что они смогут показать и предложить своим детям, что оставят им после себя?! Что скажет ПАМЯТЬ !!! На пустом месте всегда будет пусто. Эх, жизнь - твоя жестянка! Доля народа, счастье его, Свет и свобода - прежде всего! Ах, этот Николай Некрасов Помню: в детстве болел только корью или оспой, точно не скажу - всё чесалось так ужасно, а в школьные годы - серьёзно только раз, скарлатиной - лежал в больнице (зимой попал в полынью - было это или в 3 или в 4 классе кажется - не помню уж и как мама приходила проведать меня приносила самодельную колбасу - вкусная такая, но когда сказала, что она с козочек наших - зарезали вот, кормить нечем стало, мол, у меня сразу пропал аппетит и я сказал: "У меня горло болит и глотать больно, заберите колбасу или отдайте другим, пожалуйста". Вскорости больного выписали и я опять дома и в гуще событий - хорошо-то как! Больше я никогда ничем серьёзным не болел, если разве только грипп и то всегда переносил всё на ногах. Даже, когда побывал в аварии, перевернулся в машине, я с гематомой и ушибами (может тогда-то и печень повредил - кто знает), приехав из Шебалино, сразу в райком - работать. На второй этаж по лестнице больно было подниматься, так не к себе в кабинет, а к первому - на доклад. Павел Михайлович тогда сказал: "Не надо геройствовать, ты нам ещё нужен живым - давай домой, а завтра в больницу, лечиться-лечиться! Мне даже "сам Первый области" неслучайно намекнул...". Я тогда сказал, что хорошо, но дел было много (Как же без меня!) и прошёл к себе в кабинет. Этим все и ограничилось. Больничных никогда не брал, болел всегда работой. Впоследствии, конечно, сказалось. Но это уже совсем другая история - пенсионная наша. Работал - почти не страдал типа недугами, ну разве только радикулитом. Как только в пенсион вошел сразу стал дружить с поликлиникой, не так чтобы и всё-таки. Берегите себя смолоду! Хотя если жизнь никчемная, то зачем она вообще и нужна, тогда к чему и на медикаментоз западать? Зри в корень! А, вот что происходит, когда берешь на себя непосильную ношу. Как я уже вам сказал - стоило только выйти в отставку! И понесло меня, и закружило - захватило так, что я не смог вырваться из пут трудового творчества, причем, планируя дела - другой бы за неделю не управился, а я за сутки старался выполнить свой намеченный объём - такой вот жизенный азарт! Понимаете? Я испытывал такое удовольствие и работал с таким удовлетворением! Не знаю - есть среди вас такие хотя бы примерно?, но я пока не встречал - это точно. И я не говорю, что - это плохо или хорошо. Просто я такой, а других - не знаю. Вы уж извините! Хотя нет, ошибаюсь. Есть всё-таки - один из них Виктор Дмитриевич (Гаподченко), многие его знают. Пенсионер, но продолжает трудиться в РДК, одновременно бьёт глубинные скважины (людям питьё-литьё-житьё даёт), даже в Калмыкии и на Украине, увлекается рыбалкой круглый год и ещё на фазенде (в родительском подворье) установил большую теплицу - взращивает, консервирует для себя, детей и внуков, в т.ч. и знакомых в свободное время - прихватывает и разные болезни. Но человек живёт и не должен сдаваться - совершенно уходить на покой, якобы на заслуженный. В движении - жизнь! И без соревнований с другими тебе подобными - нельзя! Чтобы только на "Ах! и Ух!", а не - на "Ох!". Говорят - ОН на всё горазд, у него сюжетов тьма. ОН в своих сказках, эссе, стихах, новеллах - дока! Маститый Гоголь всего-то написал... "Горе от ума", А у него - сплошной экспронт и в горе без ума!
   Навеки сохранил своего
   Пути... восторг
   Кстати сказать - планирование необходимо (без планов - крах) во всем. Я занимался этой процедурой во все времена и не боялся потерять время или приобрести склероз. Например, супруга моя Лидия Матвеевна, собирает все чеки и особо после выхода на пенсию, в т.ч. и с АЗС. Спросите у нее: что, куда и сколько? - она вам сразу все изложит - одним словом - математик! Так вот, планируем, скажу честно, на каждую неделю, а также на перспективу, с заделом, как говорится. И знаете - никаких проблем, все под контролем: в какой то день и месяц то-то, когда дни рождения у всех родных и знакомых, внуков в том числе, когда прививку и от чего Сармату делать, ну и т.д., когда капусту рубать, на когда планировать поездку там: в Волгоград, Ростов, Серафимович и прочее-прочее, какие стройматериалы и сколько приобрести, инструменты там и всё такое. А вы знаете - ничто само по себе не вырастит и не появится на ровном месте. Откровенно - труд, труд и труд! Я кратко живописал все свои пенсионные годы. Признаюсь - каторжней их не было, без отдушин, без выходных-проходных и даже праздников, тем более - отпусков. Скажем так - работа на усадьбе была сплошным праздником, проще сказать - сплошным коммунистическим субботником - тринадцать лет, без всяких вознаграждений. Но, вы не думайте - я рад и сильно счастлив, что судьба так близко подвела меня к такому рубежу! К рубежу, но не к пределу, потому как за данным рубежом следующие рубежи. Эх, жизнь - разгуляйся! Будь не занудой и нытиком, а прагматиком истым. Ты вроде бы не на работе уже (встаешь, когда хочешь, укладываешься спать - когда глаза и тело требует), но зарплата идет, хотя и в виде пенсии. И, её также ждёшь с нетерпением, но только этого дня ждут ещё и твои дети с детьми. А, это так здорово, поэтому и жить надо здорово! В здоровом теле-здоровый дух, тыс изыть! С любовью я б сказал: "Каков прохвост, однако ж!".
  
   Жить бы без казусов нелепых
   Но, такая жизнь все-таки надломила и меня. Ведь за короткий срок освоить все строительные профессии и до Дня Строителя (13 августа) завершить в основном все работы - это не для слабеньких! Дети и супруга говорили: "Ну, успокойся, папа!". Ан, нет! Все бегом и дотемна. И оказался на операционном столе. Казалось - тысячу керамзитобетонных блоков перетаскал для строительства нового гаража, пять "Камазов" с песком и тракторную тележку навоза перекидал с улицы по всему двору, два десятка столбов и дорожку забетонировал, два гаража поднял и на них шифер уложил, вырыл более сотни ямок под деревья и кустарник - так мелочь! Да??? Причем в основном, в одиночку, никому не позволял надрываться! И что? А то, что потерял я грыжу позвоночную! А в принципе - она мне и не нужна. Другой бы "рвал и метал", но я не такой - я согласился на операцию. Вот вам и ее хронология.
   Периодически болит спина. Но последние два месяца болит нога, причем левая, и, причем чуть-чуть выше щиколотки с внешней стороны, и не просто болит - болит нет мочи, а ночью не уснуть. Накануне: уколов штук 20 в заднюю оконечность, запивал их мовалисом и катадалоном. Ничто не помогало - попутно теряю зрение на правый глаз. Лечили одно - закрыли другое и главное: "Мы не виноваты!". А кто? И опять я крайний! Но я человек не гордый и 7.02.11г. я своим ходом добрался до ОМЦ (по совету близких и знакомых и маленького журнальчика). Предварительно с областным медицинским Центром (Волгоград, в районе Кардиоцентра) было все обговорено, но из-за таких же как я оформлялся с 8.зо до 15.зо, пропустив завтрак с обедом. Поэтому, честно, я был рад, когда наконец получил добро на одну из коек в шестиместной 733 больничной палате нейрохирургии. Внимание нулевое - думаю отказаться от ужина, даже если не предложат (обиделся!!!). Разговариваем с соседями. Слышу обо всем этом разное - и плюсы, и минусы. В четверг вроде может состояться операция, а после - три дня не подниматься. Итак, что имеем? Ну, посмотрим!?!
   Вот настал и четверг, накануне ничего не ел, поставили две клизмы (хорошо, что добрейший мужчина делал: или врач или медбрат - я стесняюсь), принял очистительный душ уже в 22 часа. Всё! Я готов! Завтра в 8.оо заберут (сейчас я вновь вздрогнул, как тогда, потому как с этим анастезиологом тоже был разговор, на предмет - какой мне делать наркоз - брр!!!, свой или импортный, но дороже, с хирургом-неврологом тоже обменялись). Наконец, 10 февраля. А вчера звонили и даже Наташа Сашина: поздравила дедушку с 5-и месячным внучком Илюшей, передала от всех привет, от сватов моих любимых, слова поддержки и переживаний. Звонили ростовчане - говорили, что кулаки все сжали... 8.оо - двери настежь и люди в белом вкатывают каталку- высокую, знаете, кровать такую, меня совершенно голого на нее под простынь и по всем коридорам к лифтам. И вот я в операционном корпусе - святая-святых. Меня перекладывают на другую каталку, обвязывают чем-то голову, одевают белые носки зачем-то - я готов. У меня пока еще бегают глаза по сторонам - катят теперь прямо под ослепительные лампы (как НЛО). В ладонь вживляют катеттор и капельницу, делают какой-то укол (вживляют уже сверху в кисть руки), над носом держат маску. Вокруг меня человека три в белом, в т.ч. анастезиолог Владимир Николаевич, сестра Вера и еще. Тут подошел Борис Анатольевич Зоткин, о чем то пошептались, спросили меня: "Как вы?" - но я уже как "ежик в тумане", в ушах словно вата, во рту нет языка и я куда то уплываю и вскоре отключился (даже и не думал, надолго ли, мне уже по барабану, меня нет - для себя). Очнулся - ой я жив! - минут через 50 (потом подсчитывал, на досуге). Первейшее ощущение- ничегошеньки-и-и, только бьет меня такой колотун, как будто меня бросили голяком прямо из тёплой ванны на студеный ледяной пол в 20-30-градусный мороз, пальцы, глаза и язык не шевелятся - в общем ничто не работает! Говорят "Операция завершилась, поехали!". А мне - до фени! Остановились где-то, накрыли одеялом и я сразу стал согреваться, стало хорошеть. Тут я вяло, не доверяя себе, спросил: "Что, и всё? Операцию сделали иль не получилось?" - "Конечно... сделали!". - "А, я ничего не понял, да и лежу я на спине, как и лежал, как же смогли на спине что-то делать?". - "Да, ты заспал, молодой человек! Мы тебя три раза... переворачивали - ты же был всё это время...!". Затем, тем же "макаром", в колеснице доставили меня в палату, теперь такую родную и желанную, N733. Каталку опустили до уровня койки, аккуратно перевалили на нее. Я чувствовал удовлетворение и прибавку сил - ничего не болело, я сразу почувствовал отсутствие боли и в ноге и в пояснице. Какое счастье - надолго ли или насовсем. Лежу, не шевелясь на спине - боюсь, и так с 10.зо до 4 часов утра и глаз, кажется, не сомкнул. Представляете? К утру начал потихоньку крутиться, не вставая на правый, или левый бок - болит слегка сама рана, да и ощущение страха опять же, сходил по-маленькому в бутылочку из-под минералки (освоил и такую технологию). Приписали мне ежедневно по 5 уколов - температура 37-37.5. Перевязочки - всё легко и чудненько. Назавтра аналогично. Пищу не приемлю - отказываюсь, потому как придется по-большому уже, а я... стесняюсь, как вы понимаете. Доктор приходил, сказал: "Завтра будем вставать!". Прошло всего-то около 2-х дней. 12 февраля: 8.оо - укольчики, таблетки и я решился принять завтрак. 12 часов 12 минут - никого из докторов рядом и я решился: одел, купленный накануне здесь, жесткий пояс и потихоньку на ходунки - все нормально. Вы понимаете, нормально!!! Впервые за несколько лет последних! Сам хожу и в туалет и гуляю по коридорам - надо! К понедельнику, к обходу врача буду совсем на ходу, тьфу-тьфу! Посмотрим! Но, во вторник, 15 февраля, на меня напала внезапно со спины...аллергия, да такая, что ни в сказке..., ни пером..., так сказать. Сплошной мох-ковер, жуть снова нахлынула на меня. Ведь оседлала от шеи до пояса, злодейка, вроде как реакция на йод, хотя раньше никогда ничего подобного. Но обошлось всё-таки, таблетки поспособствовали. Но, как понимаете, ничего нет без последствий. Наконец-то, 21 число: сняли швы, последний раз укололи и спустя 2 часа: эпикриз мне в руки с пожеланием не брать по 2 ведра молока в руки и... щадящий режим с диетой - я сразу ходу - домой-домой, хватит и спасибо! Через год направлен был в Кисловодский Центр реабилитации (это уже по моей лично инициативе получил квоту). В феврале 2013 также планирую - всё-таки болят уже обе ноги, не так сильно, однако..., неужели...! Что опять выросла та же самая хыка...? Пусть болезни всякие обойдут вас стороной, Просто любите себя, и бренное тело своё окружите заботой! Во всех своих отношениях, взглядах и помыслах, Любуйся своей ты чистотой! - Вот кредо Твоё, мой дорогой!
   Если кому-то, когда-то, доведется повстречаться с такой бесстыжей и наглой, то знайте и вспоминайте меня. Где бы вы ещё такие подробности услышали? Но лучше - обходить далеко-далеко и видеть такие "конторы" издалека. Ведь благодаря таким вмешательствам в ваш организм можно стать запросто на 3-6 сантиметров ближе к земле. Так что прежде чем, следует думать... Серьёзно! И, я делюсь своим житейским опытом совершенно откровенно и запросто. Делать же выводы вам!
  
   Былое - крепко в памяти держу
   Я помню, были времена, когда секретарь райкома партии, т. е. такой как я, мог бы не попасть однажды на общеколхозное партийное собрание в "Путь к коммунизму" из-за поломки автотранспорта, с руководителем которого я накануне договорился.
   Да, причина, но не веская для меня, а тем более для тех, кто меня ждал. Я не знал что и придумать - оставалось полчаса до начала собрания, тем более за 35 км. Казалось - все! Но я почти бегом домой, а это почти километр и все время в гору (кто знаком с Серафимовичем - считай от главной площади до элеватора). Сынишка уже выкатил мотороллер "Тулица", только что купленный для рыбалки. А персонального транспорта да еще с личным водителем у секретарей по идеологии никогда не было - по штату не положено, хотя у него то работы более, чем Я, как говорится, сразу в седло и с места в карьер. Выехав за город - стрелка спидометра замерла на 120. В Доме культуры заканчивалась регистрация и уже за столом президиума мы несколько обменялись по-товарищески с председателем колхоза Героем Социалистического Труда Калининым Александром Сергеевичем (он был докладчик). Выступая тогда и предваряя свой доклад, он сказал, что правильно сделали присутствующие, избрав в президиум нашего собрания именно Кормельченко, прибывшего самостоятельно на мотороллере за 70 км (расстояние туда-обратно) - побольше бы таких партаппаратчиков нам. Помню аплодисменты и себя, низко опустившего голову - было совестно за себя. Подумалось тогда: "Ну, а что ещё не на велосипеде, герой почему-то?!" А в зале, в этот момент, на последний ряд, усаживались двое (проездом из других хозяйств, на своих служебных "Волгах"): первый секретарь РК Гаврилов Виктор Георгиевич и председатель райисполкома Репников Борис Владимирович (в принципе хорошие и деловые товарищи). Они вскорости уехали - я же присутствовал, а этого было достаточно, а то было бы прямо перебор. После собрания в приватной беседе в парткоме (секретарём был Еремичев Николай Васильевич - отличный парень!) жарко обсуждался мой такой приезд: с одной стороны, вроде..., а с другой вроде - я резюмировал: "Никто здесь не виноват, кроме меня самого, но я не хотел беспокоить людей!". Частенько, что я лично никогда и не приветствовал, аппаратчики наши - всё больше инструктора и заведующие отделами вызывали авто в четыре, значит, конца, а это - я считал недопустимым: тратить попусту и время водителей, и бензин хозяйства.
   В последствии явно произошел какой-то "надлом", точно... не скажу, для меня "загадка" и до сих пор, во всех наших официальных аппаратных отношениях.
   Живу - надо мной безоблачна лазурь; Живу - с людьми, живу - судьбою, себя - не жаль! Моё сердце - рождено для сильных бурь! Мне для боя - предназначена земная жизнь!
   Мимо града-Волгограда, чрез Светлоярский район, достигая с востока горизонтов и чувствуя запах горькой полыни сквозь пылевые туманы, видим, как мираж, свой Октябрьский регион с 28-ю тысячами жителей: Абганерово с Аксаем, Шелестовку с Гончаровкой, Ковалёвку и сразу два Жутово (первое, второе), а к югу на высотке-пригорке и Самохино. А уж потом только - на Аксай-реке с Зелёным Островом-Садом вольяжно развалился, отметивший своё 69-летие, сам райцентр и все 8 тысяч аборигенов в ём вместе с вашим автором. А если дальше - на север и на запад с ветрами пойдём по широким ковыльным степям, когда-то дюже лазоревым, то достигнем: Заливского с Водянским и Чиковским; уходя же резко вправо: до Громославки, Ивановки, Васильевки и Шебалино, Черноморовского, Кумских (Верх. и Ниж.) с Рубёжным, Ново-Аксайским с Ильменями и многих других ещё населённых и уже вымерших клиоретропунктов к тому самому искусственному Цимлянскому морю с Чернышками, Калачами и суровикинцами с клетчанами. А если уходить влево в том месте, где мы уходили вправо, то вклинимся в Котельниковский регион с его знаменитыми сланцами, а уж дальше в Сальские степи Ростовской области. Лазоревый, подчёркиваю, когда-то наш край, вымирающий как и вся российская земля, а нынче ковыльная с колючкой степь, но иногда и с редкой прозеленью озими (что-то кое-где и пытается измениться) - моя родина!
   Поделюсь тут же с вами, дорогие друзья (а я вас всех, без исключения, считаю своими друзьями-сотоварищами), ещё одной только что родившейся и не очень приятной мыслью, хотя в каком-то диапазоне она уже звучала. Помните - дореволюционные (до 1917 г.) такие главные понятия, пронизанные заботами о простом люде и не только и просто - обо всех нормальных людях, односложные понятия: "народ" и "народники"? Основоположниками народничества были известные вам Чернышевский и Герцен, поддерживали это течение в общественной жизни России Александр Ульянов (брат Владимира Ленина, который сказал, что мы пойдём не тем путём), Плеханов Георгий Валентинович, философствующий марксист (скатившийся позже к меньшевизму, а ранее - один из основателей РСДРП и газеты "Искра") и др. Их идеей было: свержение самодержавия-монархии и ликвидация крепостничества путём... только (ну, это ж история!) крестьянской революции, что попахивало утопизмом. Но они, как могли, в силу своего противоречивого мировоззрения, боролись однако за процветающее будущее страны. Но вспомните и то, что Ленин в дискуссиях со своим старшим братом и в политкружках говорил: "Мы пойдём (автор добавляет: ребята) другим путём!". И, это совершенно верно (научно можно доказать) - нельзя добиться результата только в одной какой-то отрасли или только в одном отдельно взятом районе, регионе - требуются совместные усилия (не с горы же или из-за угла наблюдать, а потом жить, пользуясь трудами тех, кто...) на всей территории при массовом охвате всех слоёв населения. К чему и пришли, спустя три десятка лет, в 17-ом году прошлого века, осуществив назревшую всеобщую и долгожданную для масс социалистическую (социальную) революцию. Да, социалистическую, всенародную, так как для большинства! И сейчас в наше поле зрения то там, то сям попадаются представители народничества с такими задатками. Но всё зашло так далеко и так глубоко настряло в нутрях, что такими методами не подсобишь (пример тому: канал ОТР или разглагольствования с народом дискуссантов от политпартий: ЛДПР, Справедливая Россия и КПРФ). К тому ж ещё и потому, что появились-внедрились и "антинародники" (чисто мой термин, и, возможно, также войдёт скоро в толковый словарь), как вредный элемент нашего с вами общественного устройства. Болейте на ФИФА за свой футбол, мол, а мы вам не позволим уйти на пенсию (да я бы рад, как и остальной народ, работать, получая достойную зарплату, но где же такую работу найти, и есть-ли она вообще в стране, а государство всё-таки пытается умыть руки, тем самым только усугубляя всеобщую бедность и нищету. И мы все знаем хорошо кто за всем этим "бардаком" стоит и стоят. Чиновник!!! А что ему - зарплаты у них до неприятности огромные, да ещё делают попытки в четырёхдневку уложиться, используя обшоры и багамы. А на время матчей и почти каждодневных в году празднеств устраивают себе "тяжёлые выходные" с доступными, только для них, выходными пособиями. И что им так не жить?! А почему б всем так не жить, а?! Почему в нашей единой и могучей... всем так не жить? - я вас спрашиваю. А!?! Вот такие они "антинародники" в камуфляжных футлярах "народников" - радетелей за народ... за его же счёт. Да что я вам всё разжёвываю-перетираю до тончайшей фракции этих мелочей! Сами, поди, мыслить могёте... или могете?, ну, конечно, можете! Что это я! А? Да, вот дела! И никаких установок, никаких - я полемизирую с вами полемизирую (люблю это дело, грешный) про жизнь-жестянку и ну её...
   Да, друзья, заварил я кашу, а виновата Муза. Сидел бы на завалинке как все, да грыз бы семечки! Ан, нет - потянуло взбудоражить собственные мысли. И что?! - теперь сижу вот в неудобном кресле, Ломаю в остеохондрозе голову и спину, А жизнь проносится галопом мимо и я уж сожалею, Что Музу в сотоварищи позвал когда-то. Но может обойдется всё - я всегда хотел пространства! Родные и близкие должны меня простить, Ведь я так сильно всех люблю И, хочу, что б они это помнили всегда! Потому и опишу как есть - каков я был Геннадий У папы своего Прокофия и мамы Александры. О том, надеюсь, вскоре все узнаете, Погрузившись с головою в летопись мою.
  
   ДА-А! И ВОТ ЧТО...
  
   Да-а, и вот ещё что! Что же я хотел?, - если не возражаете!, - нет или да? Буквально... И надо ли? Но прежде чем поставить во всей этой истории полной драматизма жирную точку... А вы, мой друг!, захлопните книгу и... вздохнёте, наконец, с облегчением! Да-а, наверное, я всё сказал, более того - вывернул себя всего наизнанку, опустошил и обнажил себя донельзя. Надо ли мне так поступать? Вначале я хотел просто рассказать о своей жизни (без лакировки) - жизни "самого рядового" или совсем не рядового, но о жизни простого советского человека, каких много было и есть на этом белом свете. Почему на этом?! А на каком же? - другого ведь нет. А раз нет, - знать только на этом. Ну, хорошо, слова..., слова! Не это - главное! Я в другом смысле. Да, перестаньте меня всё время одёргивать - знаете ведь, не люблю! Так вот - о чём же моё самосознание? Да-а-а, да, да... Ну, конечно же!
   В своих воспоминаниях-повествованиях: "Кому моё слово сгодится", "Листья падают", "Два века", "Людям нужны крылья" я попытался вслух поведать не о себе самом или..., а раскрыть главную суть человека - его предназначение. Суть проявляется не сразу..., а после того как аист в дом кого-то принесет или в капусте кого найдут, например, хотя на самом деле -родители вдохнули в ТОГО жизнь и мы это все понимаем. Это они, родители каждого из нас, "виновники" всего происходящего. Когда то, с нежностью, с любовью, при обоюдном согласии...И всё бы хорошо! Однако...Не забывайте о Времени. Оно безжалостно ко всему живому и не только, хотя само вечно. Вот кто помнит простых людей живших в древние времена, в том же в Риме, воевавших с французами при Бородино или про Куликово поле, работавших на заводе по производству первых тракторов, комбайнов или космических кораблей. Уже многие не знают о Ленине или Сталине. Кто такие: генерал Карбышев, Лёня Голиков, матрос Железняк, Зоя Космодемьянская, Павка Корчагин и Александр Матросов...? А нынешние времена? - они тоже в лета канут. Да мало ли кто и что ещё! В новой и новейшей истории ...
   Пройдут века - мало что останется (сейчас в пещерах не рисуют - мода вышла) и даже в памяти. Только, возможно, редкие манускрипты архивные, да ветхие книжицы на семейных книжных полках будут и могут напоминать потомкам о чём-то и о ком-то хоть чем-нибудь о былом. Будут другие (может и нет) уж города, многие населенные пункты перестанут существовать, наверно. Не станет (пропадут-канут), и Первомайской улочки с домом номер 8. Исчезнут и родные холмики в "известном всем" месте, а только камни станут немым свидетельством памяти далекому прошлому. Всё порастёт лесами, в лучшем случае, или покроется песками, возникнут новые горы и моря там, где о них и не знали никогда. Но, люди-то будут жить, другие, разумеется, другие, и, конечно, мои- наши пра-пра-...-пра-пра. И в этом (мне видится!) обновлённом и затерянном мире, возможно, найдутся где-то... у кого-то... мои "произведения", в которых я черкал не только про себя, а и про всю нашу историю. Пусть будет хотя бы так! И, всё-таки трудно и сложно сохраниться в генеологии. Я не говорю об археологии, ни к чему это. Но, может быть потомки будут лучше нас самих во многих отношениях! На это и следует надеяться, друзья! У вас хватает на то фантазии?
   На эти мысли меня тёмной ночью, во время сна, натолкнул недавно просмотренный старый такой, пятидесятилетней давности, черно-беленький кинофильм, мною почему-то не просмотренный ранее-"Алешкина любовь", с участием всенародно любимого актера-режиссера со студии им. Довженко Леонида Быкова. Смотрите и вы такие фильмы, заведите даже в этих целях домашний кинотеатр - от них веет романтикой, настоящей человеческой любовью: к девушке, к матери, к человеку, к Родине! Я и сейчас, ежедневно, просматриваю бегло каналы "Триколора" в надежде (а другое-то, почти всё остальное, совершенно противно смотреть) увидеть ещё и ещё этот фильм.
   Я не стану пересказывать содержание. Только суть и смысл - я увидел в том герое ... - себя. Простой рабочий геодезической экспедиции, проезжая с вахтой на буровую мимо железнодорожного полустанка, затерянного в степи, увидел девушку-диспетчера с сигнальным флажком и полюбил её. После окончания каждой рабочей смены теперь, несмотря на усмешки беззлобные своих товарищей, он торопился, сначала за 5 километров, потом за 15, а затем и за 90 километров, пешком, напрямую через степь, и под дождём, в том числе, попасть к переезду вовремя (именно тогда, когда по расписанию проходил товарный поезд) и увидеть, хотя бы на несколько минут Её, у будки со шлагбаумом, и, не обмолвившись, сильно стесняясь и волнуясь, даже словом, кроме как "Здравствуйте", успевая вернуться назад к своей смене. Причем всё повторялось вновь и вновь безо всякой надежды на ответное чувство. Как он был похож на меня, на того парня пятидесятилетней давности! Как будто режиссер с меня скопировал типаж без спроса. В конце фильма герою ответили, наконец, взаимностью, как когда-то, очень давно, но совсем как недавно, и мне моя Лида (Л.). Артиста этого уж нет! - он на экране только. И всё, вот, так и уходит. И ничего не поделать, ни отменить...
   А, память? Ну, что она...? Сам фильм и моё прошлое, уже прошлое, понимаете? - такие душевные раны и молчаливые соленые слёзы по щекам! Понимаете? - Было! - И, всё! И, как удивительно странно, на мой взгляд, звучат восклицания: Олега Табакова, что дочке уже 4 года, а через 3 года пойдёт в школу... и, мол, всё - что она видела!!! или одной молоденькой особы из "Труффальдино из Бергамо": "Мне.. уже 17! Как мало мне осталось жить!". Не правда ли? Какая "помпа"... и в тоже время ностальгированная безысходность! Причём уж тут мои, пророческие, по сравнению с тем и с этим, не материализованные измышления-размышления? Но всё-таки...
   А, сохранят ли, хотя бы внуки, ту память о Тебе и ту единственную тропинку к Твоему последнему причалу?! Мне кажется - всё зарастёт и покроется джунглями: и тропинка, и причал - всё сравняется с дном Океана! Грустно очень и как-то... совсем не всё равно, иногда не по себе. Последний твой причал и последний твой приют... Ну, это уж слишком! Не хочу и думать. Но задуматься нам всем есть над чем! Правда? Задуматься однажды и забыть напрочь про эту печальную метаморфозу. Хорошо? Тогда, прежде чем погрузиться опять в "ад и рай" своей ИСТОРИИ, я должен сделать некий перерыв - послушать пение дворово-садовых пташек, поговорить со своим быстро постаревшим другом-Сарматиком, с крикливыми не по делу гусями, требующих свой кусочек белой булочки, чтобы потом..., как тому Орфею найти свою Эвридику среди настырных моих Муз. Потому всё, покедова! А, чтобы вам не скучно и не грустно было, спрошу Вас, мой читатель, от набежавшей вдруг беззаботности: "Отчего бывают ветры?". И покаместо вы задумались, я продолжу, завершая. Пока мы здесь ещё ... и здесь ещё нужны! Со страшной силой хочется так жить! Ну, так живи! - скажете, - кто мешает? В самом-то деле, почему у нас такой пессимизм? что за проблема! Не надо нам этого бояться - нужно больше бояться, когда ты и мы станем бессмертными! Вот и всё! Как сразу от этой фразы стало легко! И ты, как и в детстве, вдруг начинаешь погружаться в прострацию с лёгким и беззаботным времяпрепровождением! Ну, не то, чтобы совсем в лёгкое, но какое-то бездумное, в этом плане, что-ли. А это, главное для нас, якобы, вечных на земле!
   Так вот - берегите своих любимых и себя, берегите время своё! И о себе запечатлейте след - по крайней мере, постарайтесь! Тогда не будет так горько и грешно, так страшно за себя. Вот и всё! Теперь вам и ответ на мой вопросик, если ещё не решили "отчего бывают" - от того что "деревья качаются!". Ну, что? Как я вас разыграл?
   Без тебя - пойду... ко дну, А с тобой - взлечу я к звёздам!
  
   И всё-таки! Нужно понять всем нам главное: "Для чего же живёт человек?". Если хорошо подумать-то! А? Для до-б-ра!!!
   КАЖЕТСЯ ..., ВОТ И ВСЁ
   Ну, кажется... всё, - "... сказали мы с Иван Иванычем". Но вот проснулся нынче в 2.30 после полуночи, от того, что беспокойство меня охватило - как там моя гусыня Лукерьюшка?, должна ещё три дня назад вывести своих младенцев, к тому же и сон приснился про мою Лидочку, - как она там в больнице?!!, - ведь третья неделя пошла для бедняжки и я здесь один со своим хозяйством-подворьем! И, уже не до сна. В окнах темень. Прислушался - тишина: гуси молчат, курочки с Петрушкой спят и Сарматеус, как никогда, не лает и не храпит, только тихо ветерок ветвями мне машет и тишина в полудрёме с темнотою в обнимку. Лёг. Думал - усну. Нет, шумным роем мысли кружатся в голове (на моём чердаке, - как у того Ш. Холмса). Мысли ворочались мои не спеша, как жернова, ворочался с бока на бок и я. Так и не уснул, хоть бы вздремнул. Встал я - за шторкой рассвет, красная зорька на востоке встаёт - 4.30 утра и всё такая же тишина. Сел за компьютер, настольную лампу зажёг - в открытую фортку мне затрещали скворцы - разбудил или сами проснулись так рано, никому не спится видать как и мне в эту ночь грядущего дня. И, вспомнился вновь Дон казачий, рыбалки на его песчаных перекатах и под плетеньком, когда-то, уж кажется так давно. И, люди, его заселяющие с обоих берегов, знакомые наши, соседи, коллеги, работа, друзья и многое-многое что другое... Вот Наталья Атланова - мой секретарь, системный администратор ТИКа и поныне - хороший грамотный специалист (это она мою первую рукопись, отредактированную журналистом Мелиховой Светланой, сама набрала, за что и ей и другой очень благодарен, наверно с их лёгкой руки я и подружился-то с незнакомыми мне тогда Музами), милая девушка без разных "амуров", только не знаю - замужем сейчас - нет! Надо узнать, позвонить, поздравить её с нарождением и юбилеем.
   Вспомнились мне и тетя Шура (она так на маму похожа была и всегда чем-то да нам помогала), и дядя Семён - крепкий мужчина, но рано "ушёл", как и многие уж, он всегда мне тушки кур иль гусей через плетенёк передавал. Хорошие люди они! И дочки их: Юля, Тая и Валя, и три их внучки, и внук (наверное выросли, время бежит). Зять первый - Сергей Потапов, почти главный пожарный в районе и зять, Евгений Кузнецов - ничего, молодцом. Вот жалко другого, третьего их зятя, Безина Андрея, трагически рано "ушедшего" из мира сего. Отличный инженер-механик райСХТ, но привычка была - для весёлости опрокидывал-замахивал через себя стаканчик-другой. Однажды так было - он уже за полночь выехал из гостей от друзей, ну, естественно..., а на трассе машина что-то его возьми и подведи. Стоит на обочине - ковыряется под капотом. Темень, тишина, ни зги не видать, одни звёзды мерцают, но так далеко. И вдруг спасительные прожектора фар из-за поворота, Андрюша наш по-скорому на дорогу - и тяжёлый грузовик одинокий, прямо на полном ходу, ослепив, его сбивает насовсем. Надо же такому... Но, главное, главное - беда-то, беда, от лучшего друга "приехала-пришла", своего же земляка и друга с Новой Анны, нежданно прикатила сама. Понимаете, от друга! Вот случай, так случай! Случайность, совпаденье и случай - всё тут смешалось. Судьба!!! Погубила "злодейка" хорошего парня: сына, брата, зятя, мужа и отца двух девочек, моего соседа... Есть, друзья, над чем задуматься? Надо, надо, надо...!
   За окном совсем рассвело. На часах всех пробило - ровно шесть ноль-ноль. Сейчас - подождите, друзья! Хотя можете и вы передохнуть, пока я на птичий двор посмотрю - что делают мои тюшки-потюшки, вдруг, наконец, есть долгожданная прибавка. Может и вы за мной, интересно? Нет, ничего. Приподнял над гнездом я Лукерью, лёгкая стала совсем - никого, только целые тёплые яйца. Несушки мои подскочили - прыгают от радости у ног, проведал что и их. А Петруша стоит на бугорке под черёмухой, головку чубатую с малиновыми сережками набок склонил и смотрит внимательно яхонтовым взором, не понимая, почему его друг-хозяин без свежей вкуснятинки - что б поклевать. Я стал уходить, Сармат не хотел выпускать со двора. А птицы щебечут вовсю. Ну как не залюбоваться всей такой красотой первозданной и полной идиллией! Запрягайте быстрей рысаков! Я снова у вас и для вас, други мои, уж в кресло присел, ну что за напасть! Вспомнилась почему-то и Анна Михайловна, наша соседка, за стенкой жила, в одном "тереме". Здоровая женщина, но совсем одинокая, в прошлом на разных самых тяжёлых работах трудилась, последние предпенсионные годы на хлебоприёмном пункте, а там сами знаете "бери больше и кидай дальше" - рабочий человек, пожилая пенсионерка такая и в прочем нелюдимая. Когда ей дочурка Алёнка торт понесла, что б с международным Женским Днём проздравить, она, встретив её на крыльце (было это при мне), сказала: "Ну, ни хрена себе, ..., но... спасибо!" и сделала, молча, ответный ход - запеченными ножками Буша нас всех угостила. Мы все, поэтому, часто её, бабу Аню, немного странноватую и от одиночества постоянно бурчащей и сама с собою ведущая беседы, как что, вспоминаем с её же устной реакцией на бытие.
   Вспомнились сразу и Широкова Тамара Алексеевна (ей скоро 60-летний, такой красивый юбилей), и Сергина Таисия Александровна с дочкой Верой Анатольевной (которые нас часто приглашают к себе в гости, прогуляться в лес по грибы и на пирожки с домашними наливочками, а чай у них такой! дух захватывает - духмяный, настоящий казачий, с чебрецом, душицей и зверобоем на медах). Вспомнил и гостеприимных хлебосольных династию Гордеевых. Как они?, - давненько уж не общались. Забелина Надежда Ивановна? Захарова Вера Николаевна? А Варламовы? Что их дети Елена и Света, а внуки? Когда у них будет долгожданное новоселье в столице края? Съезжают и они с хутора! - будем ждать приглашенье. Половинкина Лена... Про Котило всех - родителей с детьми, и Виктора, в том числе, которого рекомендовал когда-то..., а стал, поди вот, первым... в партии. Течёт так время быстро, тем боле на стремнине, что на быстром беге величественной русской реки Дон (не то, что на речушках есауловский или курмоярский Аксай). Да-а-а-а ....
   В эту и другие бессонные ночи мне вспоминалось и многое-многое другое, но бумаги катастрофически не хватало и последние "яркие" чернила безжалостно усыхали. Вот такие, брат, дела! Да-а-а! Ну дела! Всё - бросаю перо, отключаю свой сайт. Вона как! - бдящий мой Петруха уж давно сзывает округу; сокрушая чувствительный покой своих нежных товарок, а также "товарисщев": Кузи и Сармата; растрезвонив бедолага по свету белу, что, мол, с хозяином, что-то не совсем то и не совсем так. И моя пора вот пришла - оправдываться пред всеми ими как всегда! Доля - моя доля!
   Вот ОНА, загадочная моя Луна, приходящая частенько ко мне в гости и заглядывающая по светлым ночам в окно, как будто в очи, вдохновляя на... лёгкое владение пером
   А ведь у неё свои покровительницы: Артемида и Иона! Возможно, вместе, все разом и заглядывают, интересуясь...
  
   Творчество при Луне или творчество под Луной - оно что!? Да!!! Именно она даёт пищу для головы - Я это заметил! Вот сейчас нет её давно и у меня ничего не выходит путного - Я даже на некоторое время, как ни печально, "забросил" это дело-терзание Муз.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как сердцу высказать себя?
   Другому как понять Тебя?
   Поймёт ли Тот, чем Ты живёшь?
   (от Ф.И.Тютчева)
   ДЛЯ

ПАМЯТИ

всеНАРОДНОЙ

   ( Да, был такой мужчина!)
  
  
  
  
   Они росли когда-то вместе, играли и дружили..., но... потом, как часто в истории бывает: одни - пошли в "графья", а вотъ другим - поменьше повезло (а может это и к лучшему!) - я, в данном случае, такое про себя...
  
   МОЙ СЛЕД (Я ПОМНЮ!)НА ЗЕМЛЕ ПРОЧЕРЧЕН ЧЁТКО...
   Своими ножками топтал... Что оставил после себя более существенное? Спросите!? Признаюсь - ответить на прямо поставленный вопрос трудно. А может и невозможно вот так прямо, с бухты-барахты, потому как - ну, кто я такой, по-чапаевски! Однако, если присмотреться тщательно к себе - кое-что прям-таки вырисовывается. Кроме всего, что я вам поведал и возможно еще поведаю, у меня есть за что зацепиться, так сказать. Ух, ну эти всякие мои вводные штучки (я понимаю, страдаю, но ничего не попишешь) - но я по-ленински этими фактами, как гвоздями заколачиваю в свою биографию. Ну, например: еще совсем молоденьким учителем физики я, видимо, первым в области (повторюсь: подсмотрел, чуть-чуть, не помню точно видимо у английского физика Орира), потому как нигде, где мне пришлось побывать на семинарах физиков или директоров школ, на курсах или на уроках коллег, я продемонстрировал на уроке своим десятиклассникам (среди них Саша Шуварин-глава поселка, Черноголовый Витя-пчеловод знатный в районе, Вербенко Наташа, Мартынова Валя, Любы Сафронова и Деева и другие) показательный физический опыт с помощью эпидиаскопа и спичечных головок, раскрывающий механизм цепной ядерной реакции. Не скажу - пошло это дальше физического кабинета ОСШ N2 в дальнейшем, меня закружила жизнь - одна "боевая" кампания за другой, как вы уже узнали и поняли. Когда работал в техникуме механизации (СТМСХ) на уроках, где требовалась максимальная выкладка на парту "мозгов" студентов, ввел физпаузы интересные, скажем интригующие, из трех простых позиций с хорошей эмоциональной встряской. Результат был ощутимый. Студентам стало просто интересно посещать мои уроки - а что он придумает завтра ещё?! Интерес повысился да и знаний прибавилось. Я конечно не Сухомлинский, хотя... что-то... и как-то... есть. В общем, волна и круги пошли, йес-с! Это когда учительствовал. И студенты помнят до сих пор - отзываются с удовольствием как о новаторстве "башковитого педагога"... Во времена директорства школой (мои бывшие коллеги и многие выпуски учеников Аксайской СШ не дадут мне исказить проведенные новации) мы все сообща вымостили всю территорию перед школой красным кирпичом, где проводили большинство общешкольных и классных мероприятий (в те времена об асфальте никто и не знал) и это было своего рода победой. Мы оформили школу в большей мере с участием учителей Гринько (Пантелевичем), Черноивановым (Володей) и, детей-школьников, разумеется, Носачёвыми, Хачатурян и многими другими - помню всех. Недавно встретились с бывшим учеником Орыщенко Сашей - он не угадал меня (типа того, что мы очень помолодели с тех пор), я же - сразу его признал, как и прочих. Тогда в длинных коридорах двух этажей появились "березовые рощи", в большом холле, где раньше была раздевалка, у сектора начальных классов -"лужайка с полевыми цветами". Мы, педагоги, частенько наблюдали - переменка, все двери кабинетов настежь, детвора шумно выскакивает и тут же замирает - ножками медленно переступают, чтобы не наступить и не помять цветы, ну, как можно, искусно изображённых отцом учительницы физики Светланы Николаевны Акимовой. А в рекреации первого этажа мы устроили мемориал - во всю стену - "Родина-мать" с Мамаева Кургана: на токарном станке Александром Пантелеевичем Гринько вместе с учениками была изготовлена оградка в виде 2-х точёных тумб, толстый канат - с физзала от Татьяны Николаевны Носачёвой, сваренная из металла в колхозной мастерской Красная Звезда, имитированная под "вечный огонь" - с караулом (как пост N 1 на площади Павших борцов) посменно, на каждой переменке по графику. Естественный патриотизм и самодисциплина были налицо, отсюда, само собою, и успеваемость, и образцовый порядок в школе, сплочённость педагогического и ученического коллективов. До меня здесь была разобщённость, групповщина и склоки - среди женщин, нервозность в коллективе - наследство мне досталось! И дело не в учителях, совсем не в них, а в желании поруководить кое-кем их жёнами. Моя же Л.М. никогда и нигде не вмешивалась в мои дела - её действительно отличала всегда одна скромность и только корректность.
   Особо многое изменилось после проведения мною Первого съезда отцов ( 1974 год). Нигде ранее я о таком и не слышал, но губернатор Максюта Н.К. учредил спустя 30 лет "День отца", сейчас и на других уровнях об этом заговорили - разве я не основоположник (фу, как вульгарно и не скромно. А, скажите, где она сейчас эта скромность? А, её и нет вообще, это сегодня не в ходу и не в моде. Отсюда все и беды тоже!). Так вот афиши по селу большие разместили - готовились, волновались. 140 отцов, все руководство колхоза, парткома и профкома - результат. Председатель Алпатов И.В. заявил тогда даже с завистью: "Так бы на работу ходили!". Ох, ну и разговор состоялся тогда, почти как на правлении колхоза. Присутствующему здесь старшему бухгалтеру Сердюкову А.И. поручили тогда оплатить и доставить в школу необходимую мебель и оборудование в кабинеты по заявке ее директора. После съезда за мной закрепилось с легкой руки главного агронома Нидзий Г.В. (всех помню и не только этих товарищей, а целых двух районов) - "первый интеллигент на селе" - и я не возражал в принципе. Пошла молва о новом молодом директоре, как о стоящем, порядочном и добром человеке. Родители стали посещать школу и без приглашений, отцы вместе со своими детьми и своим инструментом стали помогать школе: в ремонте мебели, мощении площадки из кирпича под ученические линейки, сооружении спорт -снарядов и в другом, стал выделяться транспорт для отправки детей в поле, в райцентр и в Волгоград, даже для учителей и их нужд. Была у нас тогда и плантация - в первый год собрали и перевезли на фермы животноводческие столько тыкв, початков кукурузы для откорма скотинки и птицы, столько получили благодарных слов...! А, весной по нашей разработке и по нашей инициативе на полевом стане одной из бригад колхоза мы, учителя и старшеклассники, провели праздник-чествование "Первой борозды" - и это мне пригодилось позже, работая завотделом пропаганды и агитации РК парт. в масштабе всего района, причём не единственного. Совсем недавно о роли отцов заговорили в масштабах страны, мы ж в свою бытность прошли через то. Но меня не поминают, якобы и не было того-моего опыта... Жалко!
   Будучи военным руководителем (военрук) средней школы стоял у истоков разработки и организации военно-спортивные игры "Зарница" и "Орленок", сначала в школе (зимние и весенние), в дальнейшем и на уровне района, даже работая уже в райкоме мне пришлось быть ее вдохновителем - многие приезжали перенимать наш опыт. В прошлом году отметили 40-летие Игр, возможно, вспомнили и их организатора (но скромно, где-то в кулуарах, опять же выдавая всё прошлое за своё новое), но масштаба того уже нет на уровне района и это точно, а ведь и местное телевидение есть - да, ушли наши годы и наше время! Да-а-а- ... а жаль!
   Работая позже в обкоме и райкомах партии, как идеологическому работнику мне, из категории быть всегда и всюду среди людей, предоставлялись возможности для творчества. Так мною разрабатывались проекты и учреждались затем на бюро райкомов переходящие Кубки имени земляков-Героев Советского Союза для вручения в торжественной обстановке и даже в поле, на ферме животноводческой, коллективам звеньев или бригад (вытачивали из дерева на станках в райпромкомбинатах из Октябрьского: плотники Амилаев Александр и Стекольников Владимир и из Серафимовича: плотник Астанков Сергей Александрович, с последующим художественным оформлением от Брыкалина Сергея и Ефимова Григория). "Изобретал" формы и тексты различных почтограмм (такая форма наверняка не использовалась до меня), благодарственных писем и поздравлений и всё в "цвете-цветном формате" через типографии, потому и знал персонально в лицо: и наборщиков, и печатников во главе с бригадирами. При мне, я думаю впервые на таком уровне, при поддержке снизу и сверху, естественно, стали проходить: 9 Мая (День Победы) и 7 ноября-забыл кто, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, парады с элементами театрализации: макеты крейсера "Авроры" (на грузовике), танков (на велосипедах), "Василий Теркин на привале" в кругу бойцов (тоже на площадке авто), проводы на войну молодых ребят, с участием полевых кухонь в Комсомольском парке и под шатрами (ветераны с семьями и внуками), авто-мотопробеги с участием ветеранов, комсомольцев и пионеров, факелы-эстафеты, спуск с экскорта катеров и мотолодок венков памяти в воды Дона и все эти мероприятия при большом сборе народа (со всего района съезжался люд посмотреть на разворачиваемые события), малая авиация разбрасывала воззвания (тексты писал также я), дельтопланы, генералы и контрадмиралы, приглашенные со всех уголков страны - запоминаемо для всего люда нашего надолго. "Полнокровная"в организационном, политико-моральном аспекте трудоёмкая гипердеятельность была проделана по поводу 400-летия города Серафимовича - станицы Усть-Медведицкой - града Усть-Медведицкого. Вот так взял, по личной инициативе, и организовал эту работу. Вы себе даже не сможете нынче и представить с чем и как была она сопряжена! Какие шишки получил, но и признание! Я упредил даже празднование аналогичной даты Волгоградом (они как подсмотрели у меня!... и скопировали - а ведь так и было). Изучал историю, общался со многими архивами, областной библиотекой и даже Ленинградской... публичной (оттуда выписывал в т.ч. и микрофильмы), исторической, даже монастырской литературой. Тогда ученый-краевед, преподаватель университета, наш земляк пронинский, Рябов Сергей Иванович, опубликовал книгу, в которой говорилось о первом упоминании в Истории "Града" за 1595 год в 25 казачьих дворов и о сотне работного люда с бурлаками при нём. Взвешивая все "за" и "против", и про Ермака, и что в песне поётся "мимо града и монастыря и в набежавшую волну... княжну" со Стенькой Разиным, и то, что после Куликовской битвы Дмитрий Донской, донским казакам кланяясь в пояс, им с благодарностью почести устраивал (а это ведь 14 век - 1380 год), я со своим агит-проп и партактивом принимал решение - "пусть не 13,14 и даже не 15, но 16 век будет точно - не ошибёмся в моменте образования некоего населённого пункта из казаков. И я взял только пять лет всего-навсего прибавил, на что Сергей Иванович только покачал головой и погрозил пальчиком. Что было... потом!!! Обком КПСС... звонил! Министр культуры... звонил первому секретарю, а он: "Есть у нас тут секретарь райкома Кормельченко, тоже из казаков и это его рук и ума дело-творение, а я ему доверяю!". Разговаривая тогда с министром по уже накалённому красному проводу, мне пришлось убеждать его в своей правоте и что днём рождения города можно с большой уверенностью считать... 1589 год. Обком долго был в шоке тогда, что какой-то Кормельченко, что называется, поперед батьки в пекло - родились (как смогли!!!) раньше областного центра Царицына-Сталинграда-Волгограда, чего по идее не должно быть. Хотя как знать, как знать! Наверное, смело было отмечать и 600 и 700-летие. Ведь Войско Донское уже существовало около двух десятков лет. И были у него, кроме печати и герба, но также к тому и своя территория! Ну, сами понимаете - на какую тропу я в те времена встал! Но область мне и помогала. Сколько я проектов и постановлений совместных подготовил... райкомов: партии, профсоюза, комсомола и райисполкома), буклетов и плакатов разных, сколько изведено: исписано и переписано бумаги, к тому же координация усилий через: газеты, радио и телевидение. Помогал мне и тогдашний председатель облисполкома Орлов Альберт Иванович (умница и очень хороший человек!). По рекомендациям моим и эскизам других товарищей (специалиста отдела архитектуры Виктора Кузьмина, например, любителей: Бондаренко Геннадия Николаевича, зампреда тогда, Назарова Геннадия Николаевича, директора совхоза им. Фрунзе, Багрова Владимира Александровича, зав.общим отделом в те времена) я объездил, искал и находил: то сувенирный завод (Волгоград), то художественные мастерские (Харьков и Рязань). Кто изготавливал: значки и медали, кто - горельефы и бюсты, кто - гравюры-картины и художественные полотна. Я приглашал художников-передвижников к себе в район (Волгоград и Волжский) - тут они жили и творили (с натуры мост через Дон, музей им.Серафимовича, пейзажи донские и прочее). Это были известные: Коваль, Коваленко Виктор и Володя Киселев, которые подарили тогда картины в масле и гуаши, а также тысячу своих гравюр в больших рамках под стеклом (подарок Киселёва). Да! Пришлось все это организовывать. Как вспомню! - сколько же энергии было затрачено лично во всё и главное с душой! Тогда, помню, был приглашён на прямой эфир областного ТВ с участием именитого корреспондента Александра Дмитриевича Кутепова. Вот никак не соберусь заехать в наше "Останкино" и попросить на память потомкам копию сего момента. Всего не расскажешь, так сказать, со скандачка. Но мой опыт, возможно, был озвучен на всяких совещаниях и пригодился учёным и разным "мужам", областным организациям в период подготовки и празднования 400-летия града Царицина-Волгограда (правда, благодарности в отместку ни от кого позже не услышал, в т.ч. и от местных властей-Ильиной по случаю недавнего празднования 430-летия г. Серафимовича в 2019 г.). Ну, разве моё воспалённое воображение - не того, о чём меня вы вопрошаете и что я вам столько времени уже стараюсь внушить или доказать? Вообще-то, друзья, вы меня извините, эту тему я бы смог выложить аккурат в огромный очерк, нет, даже в виде повести, т.к. много было встреч, бесед, диалогов, согласований, но... Увы, смалодушничал, что-ли. Возможно, когда-то! я отдельно опубликую и озаглавлю мой этот раздел моих мемуаров, примерно как "Прекрасная старинушка моя...или ...Был и есть такой град".
   А пока пойдёмте дальше. Не успел ещё получить квартиру после состоявшегося расширенного Пленума Серафимовичского райкома партии, когда меня привезли как инструктора обкома КПСС и где меня единодушно утвердили, хотя я и Сарычев П.М. пытались доказать руководству области "что товарищ желал бы работать дома после ВПШ, где он все подводные камни и течения знает-чувствует и люди его знают и помнят". Но, увы, глас вопиющего... не был услышан. Ну, так, значит так... и уже начал на новом месте самостоятельно и с упорством действовать, вопреки - где наше, мол, не пропадало, творчествовать-подвижничать. Предложил - давайте, так и так, закроем райком на месяц, ничего страшного не произойдет за это время и выйдем в народ, на места, так сказать, снизу посмотрим на происходящие процессы в обществе. Первый... сказал мне - НЕТ! В ответ ему: "Понял! Секретарь по идеологии здесь, чувствую, не нужен - поедем домой!". Примерно через полчаса первый секретарь Лапин Николай Михайлович был уже в моем кабинете: "Ну ладно, твори! Толково думаешь и ты мне нравишься, успели полюбить тебя и наши казачки, а главное руководители всех уровней - сработаемся!". Так и прирос я вместе с семьёй корнями к новой родине на четверть века - донщине, сроднились и сдружились. Поприща для толковых конкретных дел невпроворот. Я "изобретаю" Кодекс трудовой чести, организовываю проведение "Дней трудового коллектива" (и это не стало кампанией) по всему району по единой пятнице с участием первых лиц, в т.ч. торговли, СЭС, медицины, РОВД, управления с/хозяйства и др. Я объявляю первым в области "сухой закон", организовываю по каким-то вопросам жизненно-важным выездные заседания бюро райкома партии. Вспоминается - к каждому дню трудового коллектива (они были просто отдушиной в череде однообразия) готовились все: доярочки (если на МТФ) ставят электросамовар (кстати в колхозе им. Куйбышева, у Панова Фёдора Ивановича, коллективу МТФ N1 мной подарен личный самовар), по-очереди меж собою пироги пекут, руководители же информируют-поясняют-разъясняют ситуации, принимают необходимые и оперативные меры. Здесь могут и отругать нерадивых, на глазах моих лично и в ходе обсуждения итогов "Дня" на бюро райкома и не только, аналогия, что мужчины переставали материться, например, и вести себя уважительно по отношению к другим, тем более к женщинам. Жизнь изменялась, морально-психологический климат в коллективах заметно смягчался, даже в таком "суровом" казачьем крае. Уж поверьте! И, это был прорыв-реванш своего рода... и мой авторитет, естественно, укреплялся на этом фоне, как творческого человека, думающего о людских чаяниях и проблемах - люди поверили в меня! Идеологическая работа в массах - был мой конёк. Однако, первые лица мне доверяли большее (причина их занятости или отсутствия по каким-либо причинам) - неоднократно мною ходилось проводить на уровне района: семинары-практикумы хозяйственных, партийно-комсомольских и профсоюзных руководителей со всеми их службами и звеньями, например: агрономической, зоотехнической, инженерной. Так было, например, на базе колхоза "Родина" при проведении учёбы кадров при закладке сенажа и силоса по новейшим технологическим канонам. Так было и при проведении показательных мероприятий по основам сухого земледелия (безотвальная обработка земель плугом Чепеля, похожего на мощный культиватор) и мелиорации. И, в этих делах я становился своего рода "пропагандистом" этих новых идей. Но, я не пребывал на "седьмом небе", так должно жить и работать каждому ответработнику - без выходных, что называется, если ты работаешь, да ещё на таком ответственном, доверенном тебе, посту.
   Я говорю себе и вам не для красного словца. Об том же тогда писала на первой странице и очень-очень серьёзная по тем временам областная газета "Волгоградская правда" за 8.08.1984 г. почти без купюр: "Чем выше на ступени социального развития находится общество, тем сложнее и масштабнее задачи, тем сильнее значение трудовой активности и инициативы наших людей. "Чем глубже преобразование, которое мы хотим произвести, - писал В.И.Ленин, - тем больше надо поднять интерес к нему и сознательное отношение, убедить в этой необходимости новые и новые миллионы и десятки миллионов..."". Так начиналась моя статья "Диктует время", которую тогда попросила подготовить редакция облгазеты, видимо по наводке обкома партии.
   "Ясную и чёткую программу воспитания наших людей дал нам (1983г.) январский Пленум ЦК КПСС, который отметил, что при всей важности хозяйственной и организаторской деятельности, ныне на передний край выдвигается идеологическая работа. Хотелось бы поделиться тем, что на наш взгляд (я имею ввиду такой коллективный орган как райком партии) сегодня даёт ощутимые положительные результаты в воспитании мировоззренческих морально-политических качеств и высокой активности жизненной позиции серафимовичцев. Как известно, весь этот комплекс формируется как под влиянием социального и коллективистского уклада жизни, так и... под воздействием целенаправленной идейно-воспитательной работы. Мы этой проблематике стали уделять более принципиальное значение, настойчиво делая упор в решении задач непосредственно на трудовые коллективы, добиваясь, чтобы каждый из них выступал носителем высокой политической сознательности и коммунистической нравственности, так и организованности и самодисциплины, а значит и деятельность райкома в этом ключе стала более системной и носить исследовательский характер. Главным звеном уже идеологической работы всего райкома, а не только одного известного отдела (пропаганды и агитации), стало воспитание у каждого члена коллектива убеждения, что его высокий жизненный уровень может стать следствием только добросовестного труда на благо всех. (Ведь колхозами, совхозами, предприятиями постоянно предпринимаются меры в предоставлении: по 40-50 бесплатных квартир ежегодно; бесплатных путёвок: санаторно-курортных и туристических; бесплатных мест в детсадах и пионерлагерях; бесплатного или на льготных условиях высококалорийного питания в школах-садах и на производстве; беспроцентных ссуд на строительство собственного жилья и приобретения товаров повышенного спроса и многое что другое - в ответ же требуется только заинтересованный труд). Отсюда и вытекает важнейшая задача районной парторганизации по вовлечению трудящихся к управлению производством и общественными делами. Вначале райком КПСС, совместно со своими первичками (партийными организациями), исполком райсовета, райкомы профсоюзов и райком ВЛКСМ со своими низовыми организациями определили границы самих трудовых коллективов. Совместным решением по району был установлен по пятницам единый "День трудового коллектива", определён широкий круг всех ответственных за его проведение (на районном и местном уровнях: из числа руководителей и специалистов) на предприятих и в организациях, в каждом хозяйстве по всем его подразделениям (МТФ, СТФ, ПТФ, автогараж с МТМ и мастерскими, бригады). Хорошей формой проведения таких "Дней" на местах зарекомендовали общие собрания, в т.ч. и с чаепитиями, на которых в настоящее время подробно и всесторонне (с экономической точки зрения и персонофицированно) рассматриваются мнгогие вопросы, вопросы: состояния и развития производства, условий труда, быта, досуга людей, повышения уровня сознательности и отношения к делу; вопросы укрепления дисциплины и нравственности. В ходе таких заинтересованных со всех сторон встреч обсуждаются злободневные текущие проблемы и перспективы наравне со сложившимся морально-политическим климатом, вскрываются неиспользованные резервы, здесь же вырабатываются и принимаются по усмотрению членов трудового коллектива дополнительно, если потребует ситуация, повышенные социалистические обязательства, проверяется ход их выполнения, отмечаются передовики соцсоревнования. Вот именно здесь-то и формируется общественное мнение коллектива обо всём и обо всех. В это время идеологическим активом сосредотачивается деятельность по проведению лекций, политинформаций, бесед, специалисты регулярно бывают в коллективах: помогают делом и советом. В районных СМИ и стенной печати широко рассказывается о лучших коллективах и передовиках. В их честь на центральной площади района, на центральных усадьбах хозяйств и у административных зданий поднимаются Флаги Трудовой Славы, в их честь звучат любимые песни. Эти "Дни", по нашему мнению: в наибольшей степени раскрывают возможности трудовых коллективов, самих граждан; всецело соответствуют задачам дальнейшего совершенствования хозяйственного механизма и соцсоревнования, способствуют: ускорению процесса формирования современного экономического мышления у членов коллектива, усилению борьбы с безхозяйственностью, расточительством и потерями, улучшению микроклимата на производстве. Надо видеть с каким интересом и озабоченностью коллектив анализирует положение дел внутри и отношение каждого к ним, используя метод сравнения результатов производственной деятельности за ряд лет со смежными коллективами. Итак, насколько правильно я разъяснил, "День трудового коллектива" может пройти: как день хозрасчёта или дня дисциплины, как день идеологического работника или единого политдня, но обязательно по пятницам и еженедельно как "День трудового коллектива". Отдел пропаганды и агитации разрабатывает методику каждой "Пятницы", обобщает её итоги и готовит для всех ответработников расширенный аналитический материал. Эта "нагрузка" легла дополнительным бременем на весь отдел, но все поняли значимость нашей, идеологического отдела РК, работы. И, действительно, люди работают и будут работать, но зная во имя чего. Когда-то секретарь райкома по идеологии подчеркнул на заседании бюро РК: "Давайте закроем райком на месяц или около того... и побываем на местах, в гуще: народной и производства...". Сначала не принято было это замечание, пропустили мимо..., так сказать, промолчали, может и посмеялись. Но жизнь требовала того и... первый секретарь наш Лапин Николай Михайлович проявил солидарность и дал этому ход. Мы пришли к единому мнению - проводить что-то ввиде: "Дней...", выездных заседаний бюро райкома для встреч с населением, "Кодексов трудовой чести" и т.д.т.пр. Во-первых: возросло напряжение в нашей партийной работе, во-вторых: не ломило в плечах, но работники партаппарата и другие чиновники почувствовали удовлетворение от своего несидения. Проведение названных мероприятий в трудовых коллективах стало в районе уже доброй традицией. К этим дням приурачивается выезд на фермы и к механизаторам работников бытового и медицинского обслуживания, агиткурьеров и агитбригад с концертами, магазинов авторозницы. Организуется торговля, ведётся приём заказов на пошив одежды и ремонт обуви, принимаются заявки на товары повседневного и повышенного спроса. По-хозяйски и по-деловому стали обсуждаться и решаться застарелые проблемы. Как говорится-налаживаться жизнь стала, стало видно и невооружённым глазом новое отношение людей к порученному делу - хозяйское, заинтересованное, возникла атмосфера взаимоуважения и требовательности не только по отношению к другим и вышестоящему начальству, но и к себе. А это помогает даже в сложных условиях уверенно работать, преодолевать трудности, открывает простор для массовой инициативы и творчества людей. Райком КПСС, самостоятельно, совместно со своими представителями, еженедельно внимательно и буквально отслеживает результаты "Дней", ход реализации высказанных замечаний и предложений, предъявляя высокие требования к руководителям и специалистам всех рангов, идеологическому активу, оперативно вмешиваясь в ход экономического развития коллектива посредством принятия реальных мер организационного и идеологического воздействия. Такая практика заставило-подвигло каждое ведомство, каждый коллектив, руководство райзвена, предприятий предпринимать свои собственные соответствующие меры, вплоть до бюро райкома партии (не без того да и в целях обобщения). И ещё один важный фактор, на который хотелось обратить внимание. Перенесение центра наших идеологических усилий в трудовой коллектив способствовало росту, скажем без преувеличения, творческой активности тружеников. Уже в ходе проведения "Дней трудового коллектива" (!!!) это проявилось в том, что коллектив МТФ N1 (зав. Зеленьков Иван Михайлович) совхоза им. Фрунзе (директор Назаров Геннадий Николаевич, секретарь парткома Гордеев Иван Алексеевич, затем - Фролов Михаил Николаевич, председатель профкома Семионов Фёдор Алексеевич, секретарь комитета ВЛКСМ Ушаков Николай, председатель исполкома Большовского с/Совета Расторгуев Фёдор Михайлович) выступил в районе с инициативой, в т.ч. и с нашей подачи, "жить и работать без отстающих и нарушителей дисциплины. В основу этой инициативы мы положили "Кодекс трудовой чести", который разработали в идеологическом отделе с учётом предложений с места и который стал добрым подспорьем в воспитательном процессе. Лично присутствуя на "Дне...", мы обсудили "Кодекс..." в коллективе животноводов и приняли его на вооружение. (Было здесь, как и везде, что: скотники при женщинах нецензурно выражались, подменные доярочки били мотыжками дойных коровок, загоняя их в стойла, многие доярки таскали на себе тюки сена или соломы, а мужчины только наблюдали, ну, и т.п. Чего греха таить - так было всю жизнь, но как всё сразу изменилось!). Ценная инициатива животноводов стала достоянием бюро райкома КПСС и была одобрена на его выездном заседании. "Кодекс" фрунзенцев нашёл место на страницах райпечати "Коммунистический путь" и местного радиовещания. Появились первые отклики. Сегодня уже 25 коллективов работают и живут по кодексу. Словом, в результате осуществления нового подхода к организации идеологической работы (именно для людей) люди эти почувствовали себя настоящими хозяевами производства и ответственными за всё в нём происходящее. И не только на производстве, но и в семьях, дома и в общественных местах. И это достижение коллектива. Чем он сплочённей, чем сильнее в нём трудовые традиции, товарищеские взаимопомощь и уважение, тем больше он имеет возможностей для управления производством и бытом, и главное - воспитания и формирования нового облика человека, Человека с активной жизненной позицией".
   (К.Г.П. Идеологическая практика: проблемы воспитания)
   Postskriptum: Минуло 35 лет, а я читаю-читаю эту пожелтевшую газету и вновь перечитываю давний свой "отчёт о проделанном", мизир всего-навсего моей деятельности, и как ярко предстают предо мною лица, факты, те события. Как здорово, что я жил, как и многие другие разумеется, рядом со мною, в полную силу возможностей того яркого закатившегося времени. По-моему, у писателя Джека Лондона было изречение такое, что жизнь - это не то что было, а то что запомнилось. Так и есть! Что-то наподобие я встречал и у Грина в "Бегущей по волнам". Это же я чувствую и на себе. Почему бы сейчас не жить так: теми же задачами, теми проблемами??? Ведь люди - они ж по натуре своей не меняются, их суть одна, чтобы просто жить, веря что завтра наступит, обязательно наступит - как тогда, 35 лет назад!!! Вы, мой читатель скажете здесь, наверное: - Вы, такой умный! Вам череп не жмёт-то?
   Я сам люблю жизнь, но она и другим людям нужна не меньше и я это хорошо представлял, понимал и понимаю. Поэтому неслучайно я утверждал эту идею своими принципами, в т.ч., пока было возможно, я отдавал и свою, в самом натуральном виде, кровь им -около 2-х ведер и не ради, конечно, каких-то льгот - тогда они для меня и мне подобным значения никакого не имели. Так творите добро, просто так, от всего сердца! Люди-и-и!!! И не ждите - зачем со-олн-це ра-а-но пало?, сердце же чу-вст-ву-ет обман! Ведь жизнь наша, дорогие мои, состоит из... событий и обстоятельств, да-да!, потому её и посвящаем себе, выражаем себя через своё отношение к ним: осознанно убеждённо или бездумно автоматически, инстинктивно, под влиянием эмоций).
   О СЕБЕ ... ещё б немножечко
   А, теперь время немножко отдохнуть вам и я расскажу о себе. Супруга моя, Лидия Матвеевна, всю жизнь проработала учителем математики (40 лет), братья, сестры, зятья, да и многие мои знакомые, если и меняли должности-профессии то не прогрессирующе. У меня же судьба более чем!, скажем так, уходила-приходила, раскачивала на волнах по всем фронтам.
   Одиннадцать лет за школьной партой, причём не за последней и не в последнем ряду. В учебе был хватким, за что маманя баловала и потчевала меня блинчиками и пышками, а также манной кашей на молоке с сахаром. Не успев ещё толком освоиться в институтских кулуарах меня избирают комсомольским вожаком группы, посылают делегатом на областной съезд ВЛКСМ. В студенческие годы занимался гимнастикой, работал по второму взрослому разряду (на кольцах, перекладине и в опорном прыжке через "лошадь" завоевывал самые высокие результаты. Между прочим со мной занимался гимнастикой и котельниковский парниша (плотно сбитый, крепкий, немножко зажатый, с индустриально-педагогического факультета) Женя Якимов (общаемся периодически и сейчас - у него давно семейный бизнес в виде "Аэроплана" в г.Котельниково). Выступал на областных соревнованиях. Распределили в Абганеровскую среднюю школу, сразу въехали в большой отдельный дом, как молодые специалисты. Но через 9 месяцев уже служу в Советской Армии "лучшим рядовым" ровно один год в в/ч 03060 (командир полковник Самоделов, начальник штаба генерал Джиоев) Московского учебного центра ПВО-ПКО-ПРО страны на должности начальника "цикла". Вернулся с Грамотой от командования за отличные успехи и безупречную службу... с их уверенностью, что и впредь буду служить примером... В этом месте я засвидетельствую, больше для себя, небольшую вставочку. А она может быть самая заглавная. Мы эту вставочку, как свою любимую и выстраданную весточку, горячо обсуждали совсем недавно с моей Л. Во время службы, я как "отличный служака", через полгода был отмечен внеочередным отпуском. Приезжал, разумеется, в парадно-выходном мундире с хромовыми сапогами, на побывку домой: к жене Л., мамочке и родне, к тестю с тёщей. Была суровая бесснежная зима (1969г.) в 31 и более градусов, но это не помешало нам решить вопрос насчёт нашего первенца, в 9-и-месячной перспективе, только сыночка, именно сына-мальчика, потому как в нашей семье было пополам, а в семье Дьяковых, так три дочки, как вы понимаете. Думали так - второй человечек пусть будет девочка. Было над чем задуматься, в общем! Десять дней пролетели как одни сутки. Новый год тот отмечали тогда у Небыковых Лилии с Геннадием. Большая кампания: брат с женой, Улесовы, Беловы, Николаевы и др. Было весело: с бенгальскими огнями и хлопушками. Моя Л. работала, не уходя в декретный отпуск, прихватив и всё очень жаркое лето, в качестве учителя-воспитателя в школьном пионерском оздоровительном лагере: речка, столовая, спалка, игры. До этого были занятия, как обычно, и экзамены - в один день принять в устной форме ответы 40 выпускников (накануне прошло объединение 2-х классов). Конечно, всё в напряжении всех сил и усилий. Но ничего - вытерпела (такая она у меня!), а с первых чисел сентября пошла уж в долгожданный и нетерпимый декретный отпуск. Кстати, солдат отслужил успешно и вернулся в конце мая на родину. Тут же его направляют на месячные курсы в Прудбой по подготовке военруков (школьных военных руководителей) для осуществления военной подготовки старшеклассников. Получаем новую квартиру - какая радость! Но, нас всё время тянуло к родителям.
   И вот, прогуливаясь по дорожкам их двора под вкусными грушинами, моя молодая супруга поняла как-то внезапно по наитию - пора двигаться на северо-запад, в больницу. Засобирались, пошли на свою уже обжитую 2-х-комнатную квартирку. Был вечер вторника - вот и родильное учреждение во главе с Крохиным Львом Александровичем (он же и главврач) и тётей нашей (акушеркой) Марией Алексеевной Николаевой. Всё будет хорошо! Я в доме один, дежурю на телефоне. Но, рядом со мною Родимины: Юра и Света, наши родители, естественно, все на взводе, соседи: Щербаковы, Саша... Стекольников, который в райвоенкомате нашем работал (переадресовали ему потом комиссариат на Н-Анну), Кулько, Макеевы-Криушины, Морозовы, Чиковы, Бариновы, Елисеевы, Сулацковы, Донцовы, Туроверовы - все ждут от меня извещения. Днём, конечно, на работе-в школе. Вторник завершился и вся среда прошла в тревожных волнениях.
   В четверг у Лиды (моей Л.) усилились треволнения в перемежку с болями жуткими - пришлось делать специальные уколы. А в 7 часов вечера появился и наш желанный (так всем хотелось, потому что в семье Дьяковых все девочки) сыночек-Санечка (по имени своей бабушки, Александры Семёновны). Наша молодая мамочка и младенчик пролежали в палате ещё две недели, из-за неспадающей температуры. Произошёл застой молока по этой причине и Сашку пришлось нелегко - поголодать. А, папку его просили медсестрицы и доктор помочь с молочком, но неудачно как-то - я Лиде ничем не помог, как ни пытался, уж больно стеснялся. Прости сынок за мою нерешительность тогда! Потом всё-таки у мамы Лиды всё наладилось. Когда Сашка приносили в палату к маме на кормёжку - Лиде представлялась точно моя копия-явление, так сынок был похож на своего папку! И, меня это очень обрадовало и чем я очень гордился! Так что никого тогда не перепутали, тем более каждому новорожденному вешали на детское запястье клеёнчатый лоскуток-бирочку и всё было у нас хорошо. Лида подметила, хотя было не до того, что раскидыстый клён под больничным окном тогда был зелёным, а когда выписывали - листья на старом клёне уже покраснели-пожелтели. Что-то отмирает, что-то взрастает... - так устроен мир. Лида училась у моей мамы как пеленать, с какого боку подходить лучше к младенцу и, главное, как купать малыша. Помним хорошо - всё было завешено пелёночками, стирки хватало, кушали детишки отменно и с аппетитом, а вот подгузников в те времена не существовало. Но время и опыт приходящий делают свои чудеса!
   Вот опять окно, где опять не спят. Может пьют вино, может так сидят. Или просто рук не разнимут двое, В каждом доме, друг, есть окно такое... (от Цветаевой) Возвращаюсь уже не в Абганерово, а в Октябрьскую СШ N2 (приказом по РайОНО) заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию (только что ввели в школах должности военруков) с преподаванием военного дела "Равняйсь, смирно, управление прямо, остальные направо... и т.п." и, разумеется, моей физики. Здесь избирают вновь комсомольским вожаком, но уже учительской организации. Проявил себя основоположником районных детско-юношеских игр "Зарница" и "Орленок", получил звание "Молодой учитель-энтузиаст". В этом месте я снова свидетельствую - в качестве вставочки аналогичное происшествие в семье. Был воскресный солнечный, прямо как весной, день и мы, как всегда с моей Л., и полуторагодовалым сынишкой были в гостях у родителей. Бабушка с дедушкой не могли нарадоваться своим внучком-первенцем. А, Лида с Нового года 72-ого года была во втором декретном отпуске. Моя Л. вспоминает, что уже и поужинали, мирно беседовали перед уходом, как вдруг начались схватки. Заторопились-засобирались домой, пошли неторопливо по тёмной аллейке, впереди едет в коляске Сашок. Было что-то около 8 часов вечера и Лида стала собираться, раздумывая - идти в больницу или подождать до завтра. Сами из спальни смотрим - напротив, через улицу, на окна моей мамы - светятся ли они ещё, нести ли сынка к бабушке. К 22-ум часам всё-таки мы собрались идти, решили уложить сыночка спать, а не беспокоить матушку по ночам, а тут звонок в дверь - открываем, стоит Донцова Татьяна Ивановна-соседка-учительница, и говорит нам: "Школа первая горит! Надо помогать тушить бежать...!". Тут у нас желание появляется тоже бежать к школе своей, в которой учились, но Лиде стало плохо опять. Что делать? - нужно поспешать. Вышли - подмораживало, тонкий ледок хрустел под ногами, большие лужи обходила пара стороной. Вышли на улицу, вдоль балки и Зелёного Острова, прошли освещённую "пожарку", а на западе в тёмном звёздном небе разгоралось зарево. Гудели какие-то машины, клаксонили сирены, слышался треск лопающегося шифера и шипение воды. Вот и больничный двор - мы спешили. Я сдал свою Л. людям в белых халатах и спустя какое-то время выбежал из подъезда родильного отделения. На улице уже никаких отсветов от пожарища и я, успокоенный, что всё закончилось и тут и там, заторопился домой - в школе уже нечего было делать, своевременно затушили очаг возгорания и без меня наши славные огнеборцы (красные машины возвращались уже на базу мимо меня). Ночью начались сильные схватки у будущей нашей мамки во второй раз. И в понедельник, в 10 часов поутру, безо всяких уколов, появилась на свет наша дочурка Алёнушка. Но была ещё одна, вторая, причём такая же жуткая, новость - зашла санитарка и сообщила, что на Цимлянском море утопла машина вместе с Ефимовым, инструктором райкома. Так что у Алёнкиного рождения-появления в мир троекратное было предупреждение (что бы это означало? - не будем заострять): родилась 28 февраля - повезло или дело в случае, в последний день месяца в этом году и самой зимы (а если бы 29-ого, то раз в четыре года, представляете?), да ещё и этих двух предшествующих случаев печальных... На роду было написано или такая уж судьба??? Но что-то где-то так срослось... Но давайте продолжим, если вы уж находитесь здесь и в данное время... Приняли в ряды КПСС и... сразу же директором в Аксайскую СШ. Говорил: "Лучше я буду хорошим учителем, чем плохим директором". Через два года я не хотел уезжать уже из Аксая (в прошлом - также районного центра), убеждая, не помня кого: "Лучше я буду хорошим директором, чем плохим заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии". Снова меня не услышали. Хотя нет - это происходило на глазах у моего "куратора по жизни", известного вам уже, Игоря Тимофеевича Зайцева. Кстати, возможно, с его "помощью" мне пришлось в каком-то роде и смысле повторить его судьбу. Погружаясь в прочтении книги вы, уважаемые, услышите исповедь моего протеже. Игорь Тимофеевич тоже был директором и тоже в течение двух лет, как и ваш автор. Так ОН плакал тайно, когда расставался со своей школой, которой оставил частицу своего сердца. Время бежит. Моя история стремительным темпом продолжается. Вскорости два товарища (первый секретарь обкома Куличенко Л.С. и начальник областного УВД генерал Иванов), конечно посоветовавшихся с районным руководством: секретарями райкома: Сарычевым П.М. и Зайцевым И.Т., райпредриком Родиминым В.А., районным комиссаром - полковником Лошмановым, отправляют меня в Москву, в школу разведчиков - одного единственного, возлагая большие надежды!, от всей нашей героической области. И всё бы может и обошлось, но я всё-таки в самый неподходящий момент проявил нерешительность под пристальными взорами военпсихологов из СВР. Ведь я же очень любил свою семью и свою малую родину, от них ни на шаг не хотел (и до сих пор). Чтобы за три года английский язык изучить и знать его как свой родной - как вы себе это представляете! Вот и я не смог такого предположить даже. Конечно, было обидно за свое "слабоволие", за то что подвёл и руководство области, и область в целом (может быть), да и жену, которая также как и я проходила в госпитале МВД тщательную комиссию на предмет проживания в условиях влажного субтропического климата... и не только. Но моя фортуна карьеру не выбирала, но судьба от того страдала в дальнейшем, проявляясь на другом поприще. И кто знает... Никто ничего кроме господина Случая в Судьбе, никто не знает, никто! А потому, перебираю мысли дальше... R.S.: Быть в обличии штирлицов, вайсов и т.п.(Кузнецов, Исаев ), т.е. тех кто нёс сложную и трудную службу в тылу врага, как до... и в годы войны, так и сейчас, не имея семьи, не имея возможности хоть на минутку (даже во сне) расслабиться, побыть самим собою и т.п. - вынести такое не каждому дано, человек слаб! Я тоже так думал и думаю! Недавно была живая передача о таинственных людях из внешней разведки, в т.ч. и о Козлове: у него была работа, знание многих языков, выполняя задания правительства СССР в 87 странах мира на протяжении четверти века. Однако полковник из нашей же разведки выдал его и ещё около десятка резидентов, сбежав в Англию от неминуемой высшей меры. В результате 2 года "одиночки" и пыток фашистской ЮАР и только в 1982 его под "целый воз" шпионов из ФРГ и США освободили. Но и потом он ещё 10 лет работал заграницей... Вот люди, герои, которых не знали на родине! А я, я - трус, струсил в своё время. Потому что прожить всю жизнь под колпаком, а возможно и не прожить всю-то, а "случайно": упасть с этажа высотки или в пропасть, быть сбитым лимузином или попасть под поезд, в крайнем случае, быть убитым из пистолета. Главное - никто б и не знал, кроме жены и детей, если б они ещё были! Вам такое может понравится? Не всякому, что и плохо! Где же наш патриотизм?! И долг... - Родину защищать! И что же делать после всего этого? А вдруг кто прослышет про мою... трусость и мой... патриотизм? Иль это из другой чернильницы чернила! Может есть такие белила! А? Но, жизнь берёт своё... Извините! Меня избирают секретарём райкома КПСС в нашем районе. Тесно и ладно работали вместе с Парфёновым А.С., Бакчеевым В.А., Крохиным Л.А., Кашинцевым В.Г., Родиминым Ю.В., Матвеевым В.С., Колгановым А.П., Абрамовым И.А., Макеевым В.Ф., Дьяковыми М.А. и Е.Г., Себелевой Ф.Э., абсолютно со всеми руководителями хозяйств, предприятий и учреждений, в тесном содружестве с общественными организациями. В особом смысле запомнил эпизод с Дмитрием Ивановичем Поповым, начальником райсельхозуправления, причём начитанного. Во-первых: у него всегда была традиция-особенность, независимо от времени года и погоды - с утра, до начала рабочего дня, тихим пёхом прогуливаться по улицам вокруг "белого дома", таким образом совершая утренний моцион-променаж, чем частенько всех удивлял. Во-вторых: во время одного из заседаний бюро райкома, выступая в прениях по поводу методов и стиля руководства одного председателя колхоза, Зайцева Николая Дмитриевича ("Абганеровский"), в шутку употребил неизвестное доселе никому слово - "фанаберия". Деловой разговор был этим прерван -всё сконцентрировалось на поиске этого "икса" во множестве словарей нашей партбиблиотеки. Досталось тогда от нашего первого - Сарычева Павла Михаловича и моим: завпарткабинетом Поповой Валентине Александровне (кстати, супруге этого начальника) и партбиблиотекарю Валентине Фоминичне Ерёминой. Все искали и... даже в памяти, все суетились в течение получаса, пытаясь, но тщетно, подтвердить достоверность утверждения, высказанного Дмитрием Ивановичем, словарь по философии и то не помог! Все знали, что он много и всё подряд читает-он сам "перевёл" то слово так, что всем присутствующим пришлось только поверить объяснителю. Может поищите и вы расшифровку мало употребляемых слов? Спустя... лет, меня направляют на очное отделение (заочно - не наш профиль) Саратовской Высшей Партийной Школы, где меня сразу избирают партийным секретарем курса на целых два года, вводят в состав парткома. Оканчиваю её с Красным дипломом, получив за 3 ГЭКа и дипломно-научную работу самое высокое признание со знаком "отлично". Участвую в работе Ректората и Парткома школы, частенько приходилось общаться и с высокими работниками из ЦК КПСС (Медведевым, Хрусталевым, Прониным), активен в общественной и спортивной жизни Саратова. Многое можно что рассказать об этой части моей жизни. Здесь меня желают, доверяя и проверяя эти годы, оставить на преподавательской работе, помочь защитить кандидатскую. Но, после настойчивого и доброжелательного моего отказа (заметьте - со мною почему-то всю дорогу какие-то "баталии" - какой-то дюже заметный что-ли, как белый гриб на пеньке) и настойчивого затребования ценного работника моими, "меня направляющих", назначают сначала инструктором обкома КП, а затем (по настойчивым же просьбам моим про возврат в Октябрьский), меня же как в отместку, раз не хочешь в Волгограде и в Нехаевском районе (куда тоже направляли по рекомендациям), избирают секретарём райкома в неизвестный мне... Серафимовичский район, которому поначалу волей-неволей и посвятил всю свою сознательно зрелую жизнь периодом в 25 лет. Да так послужил, что не хотелось и уезжать из "родного" уже казачьего края! После распада СССР и ухода КПСС на время в "подполье" работал: преподавателем техникума (физика, история, основы права) и учителем истории, физики, ОБЖ и правоведения в школе. Потом направляют директором Детского Дома, одновременно создал МГП "Дон" для поддержки малообеспеченных граждан при ельцинском беспределе, работал заместителем конкурсного управляющего при банкротстве гос.строй.предприятия, потом замгендиректора ПТФ "Тихий Дон" (фирма Валерия Свешникова, которая сотрудничала напрямую с США, Японией и Индией - пришлось покуралесить и мне по России и Беларуси). Но это может стать отдельными темами разговора. Позже работаю замгендиректора агропромышленной ассоциации районной администрации, которой руководил Агапцов (фермер, он же родной брат Сергея Агапцова, аудитора Центральной Счетной Палаты, в свое время, будучи первым секретарем райкома, но уже КПРФ, я отстаивал его продвижение в областную думу). С моего же настойчивого благословления принимал все меры организовывая коммунистов и весь патриотически настроенный народ для избрания Юрия Анатольевича главой районной администрации и вместе с ним потом, ему же помогая во всём, трудился управляющим делами. В последний период трудовой деятельности (как всё было будто просчитано!) назначают впервые на контрактной основе (за четыре года до выхода в "безбрежное плавание", вы знаете о чём я, - на "откровенно лимитированный", как сверху, так и снизу, "случайно обнаруженный" ваш трудопенсион), председателем территориальной избирательной комиссии. И это было для меня очень важным моментом. Вот кратко содержание моей трудовой книжки. Думается, такой биографии на многих бы хватило! ЦК УПС. Упустил вот ещё - перед направлением меня в СВПШ, я, как политработник, был направлен ЦК на 3-ёх-месячные военные курсы - Центральные Курсы усовершенствования политсостава "Выстрел" в г. Киев. Здесь лучшие представители родной КПСС пяти республик, тут и министры разные и обкомовские работники, в том числе и от нашего обкома инструктора: Чернышов Саша (неизвестно где он сейчас), Давыдов Алексей (потом, до последнего, был главным редактором "Волгоградской правды"), Фролов Яков (позже работал в НИИ по разведению осетровых пород рыб), Володя Меньшаков (впоследствии был председателем обкома профсоюза работников торговли и быта). Но, в первый же день (все уже не штатские, а военные) как-то не заладилось, опять пошло по наезженной колее с прежним сценарием. И главное - безо всякого стеснения на моё согласие. Всё было как всегда - вот фортуна! Опять же меня, что хотят то и делают - лепят из меня всё кому не лень (и у вас так?), небольшого роста, вообще-то, обыкновенного старшего лейтенанта, простого сельского партийного секретаря, а были и капитаны и майоры, да и должностями повыше, на общем построении (меня даже и не видно командирам-то) вызывают почему-то из второй шеренги: "Ваша фамилия, лейтенант? Выйдите из строя на три шага!". "Есть!" - отвечаю бодро и выхожу, как и полагается почти как кадровому военному. "Старший лейтенант Кормельченко! (Мы тут посоветовались!)... Вы назначаетесь командиром вот этого подразделения". "За что, товарищ ..енерал?" - как бы возражая, я в ответ. "Разговорчики! Принимайте команду!" - прогремело, как из миномёта ухнуло, последнее краткое слово военноначальника. И вот я на три месяца: и за маму, и за папу (повторилось аналогично потом и в Саратовской ВПШ), и подъём с отбоем, и занятия обеспечить, и отчитаться за каждого, и организовать увольнительные с походами, и даже сами стрельбы - всё на мне и через меня. Ну, есть что вспомнить: марш - броски в дивизии на БТР-60ПБ и БМП-2 (сам за рычагами управления - здорово), стрельба из пистолета и гранатомета, пулемета, метание боевой гранаты Ф(ау)-1 из траншей и глубоких окопов, а кругом зима, снег, леса (чудо-лепота!!!) и сколько новых "боевых" друзей! Незабываемо! У нас даже, а это и до нас и после нас, на полном надо признать серьёзе, выработался душевный такой боевой клич: "Да-ё-шь Мартусовку!!! Ура-а-а!!!". Там ещё один ориентир был - населённый пункт с отдельно стоящим деревом под красивым именем Русановка. Здесь также напрашивается повесть о настоящем человеке... Тот "девиз" мне недавно напомнил и мой Учитель. Игорю Тимофеевичу Зайцеву также пришлось, в бытность инструктора Обкома КПСС, едать подобную "кашу" и не только в том, нашем, офицерском кафе. За службу на гражданке мне было, думаю - заслуженно, при жизни присвоено и пожизненно звание капитана. Хотя, неофициально я всё-таки "дослужился", считайте, до подполковничьей должности, внештата. В бытность управделами райадминистрации (2000-2004 г.г.), мне пришлось быть начальником расквартированного госпиталя и эвакопункта (а это в военное время п/полковник, не ниже) и регулярно пришлось подтверждать на ежегодных командных учениях-сборах по линии МЧС. Так что я вправе быть сегодня и атаманом... А, поатаманить - это у меня в крови, так сказать в генах. Так что всё сходится, всё совпадает и я вам ничего не приврал. Одним словом, атаманом был, есть и буду-у-у-у! Слава атаману!!!, - и любо!!! И, скромность тут... не при делах, просто констатация по ходу слова. Сказать - может и нет, а написать... - всё дозволяется-разрешается! Чувствуете, как я себя до самих пяток расписал под "хохлому"? Однако, не обо мне, на вид простачке, как фольклорном элементе, а на деле мастаке-то речь, если вы, мой читатель, заметить успели, отойдя вы даже за бугор, а о времени моём. В этом месте переключилася мысля (это вы тоже уже заметили) у меня. Вспомнил и думаю, что сиюминутно изложу - всё же история, какая ни есть. Было это во времена "бандитского Петербурга" (понимаете, да?) - автор ваш, на демократической волне длительное время (10 лет) избирался Первым секретарём райкома (почти подпольного) и представлялся в высшем органе нашей партии (КПРФ) членом ЦКРК. Дважды принимал участие в партийных съездах: один раз во Дворце культуры Госстроя, второй - в Колонном зале Дома Союзов. Было и третье участие, но уже в недельных курсах секретарей по партийной линии (организовала Апарина А.В.) и уже в Государственной Думе. Да, всё-таки здорово интересно и познавательно было когда-то!!! Так вот - шли мы утром от служебного автобуса ГД, закреплённого на период пребывания за нами, к месту дальнейшего пребывания, в качестве гостей, в Государственной Думе мимо Театрального Центра "Норд-Ост" на Дубровке (помните события вокруг него?) и... Я бы и не придал этому столь пристальное внимание (красивая архитектура зданий, площадь с фонтаном и пр.), однако, будучи уже дома через два дня, узнаю из теленовостей о захвате, во время спектакля, зрителей в качестве заложников бандитским формированием ваххабитов. Ведь там мог быть и я или даже в другом месте где-то. Чтобы я предпринимал, как повёл себя - наверное, как подсказала бы сама совесть и долг! Я бы..., я б..., я не просто ж балабоню, я ж политику веду, а народ-то тот шутить не любит, враз башку табе открутит, потому и... взял бы флаг, взял б коня, да рванул на линию огня... А что? Я такой...был-есть, а тогда - тем более, если сможете себе меня представить... Я бы попросился точно, как в тот злополучный день этот шаг предпринял... наш певец Иосиф Кобзон, зайдя в здание театра на переговоры со злоумышленниками. Меня бы запустили туда, напросился бы в герои, я бы смог... тех самых и оных прочих уговорить-заговорить, собрав всех в кучу... и даже кинуться на них с гранатой... И, не допустить деяний в отношении невинных людей! Ни за что... и никогда! Наверно так бы и было, если б...! Вы также можете примерить на себе аналогичную ответственность и значимость человеческого фактора... А, осень в нынешнем году легла дождями... Лишь бы не затянулась она, заглядевшись уже на третье бабье лето, резко переходя в зиму. Вот и требует душа выхода на простор, прямо рвётся наружу, что непременно самому так и хочется взлететь! И, получается, что душа моя нынче далеко... за облаками и состоит из этих строк... R.S.: После этих строк-событий минуло (ой!) лет 15. Я к ним вернулся только что, открыв файлы с законченной Книгой сразу как зашёл в дом после прогулки в "Сарматов парк". Спросите: "Зачем?". Да, от того, что не могу быть равнодушным и нынче, когда свирепствует "чума-Корона", уносящая в никуда по 500 человек и более. Во уже дней 25 в спецбольнице страдают от пандемии и наши друзья Гаподченко-Шумаевы - звоню им каждый день по стационарному - квартира их молчит, а по мобильнику - боюсь, вдруг что-то! Мы и сами на самоизоляции, потому и... Но, хотелось бы вот о чём! Про осень, без которых нет и зим-то по-настоящему. Помните - тот год осенью лили дожди, в этом же (2020) их просто не было запланировано. Ветра-ветра-ветра - всю душу вымотали! Пыль как смог! Но, вот, наконец-то, притихло и... пошёл легкий снежок. Температурка, как бы не сглазить: минус нуль. Земля побелела, хотя не настолько, чтобы в снежки играть и снеговиков лепить! Однако на душе повеселело - радуюсь, что угадал и накануне помыл на автомойке машину типа "Sandero-Stepwey" впервые за год - теперь видно что она "Swarz" цвета (доп.: извиняюсь 30 декабря опять на автомойке - за ОСАГО пришлось ехать в Волгоград, у нас такие конторы позакрывали, а в городе-герое никто снег не убирает и не метёт, а высыпали сразу и весело 6 тысяч тонн пескосоли - вернулся, вся машина стала белесой - значит опять мыть, пока не раскисла от солей - вот так!). С приходом холодов мои птички, особенно синючкины, вчера-сегодня на плечо прямо садятся, что называется, молча испрашивая у тебя подсолнуха - на земле-то ничего уже не откопаешь - снег ведь всюду. Пока с рук налетевшую стайку синичек кормлю, сел прямо рядышком, не страшась уже - метрах в 3-4 дятлик и такой нарядный весь как из мультика, которому за его благородство росомаха сшила яркую одёжку (помните?), что я сразу полез в карман фуфайчонки за порцией любимых им грецких орешков. Аккуратно положив их на высокий топчан в саду, быстро, не оглядываясь, ухожу за угол летней кухни. А любопытство, неотъемлемая моя черта, берёт своё! Осторожненько повернул голову в ту сторону и к тому месту, где только что находился - наш Дятел-пострел, по-мальчишевски лихо присвистнув, удовлетворившись, улетел куда-то с присущей этой птичке манерой летать, как будто она плыла на гребне мелкой морской волны: то поднимаясь, то опускаясь, поднимаясь и опускаясь, но дар мой (ну, как же!)... прихватил! Спустя минут пять, я уже услышал его с другой стороны дома по дробному стуку "железного" клюва о разбиваемый им ореха. P.S.: Помните, чуть раньше я писал, что... тогда... Осень дождём легла и о "бабьем лете" что-то? А нынче творится того хуже - Зима не снегом удивила, а опять же... дождями осенними! - в общем, с ног на голову, как-то всё сикось-накось. К чему? Зачем? И сколь долго будут продолжаться такие манёвры от вырвавшейся на свободу вакханалия? Но, Остап Бендер искал же бриллианты в чужих стульях - будем и мы ковыряться потихонечьку... во времени и... во всём остальном - может и найдём-познаем великую истину! И чем...не шутит! А покаместо мы... на самоизоляции и боремся... с пандеми и ковидами. Да-а-а!!! Год боремся, а результата... нет! P.S.: Извиняюсь. У этого рифа образовалась небольшая отмель, куда я помещу только что увиденную "новость". Тихо, тепло, с утра снял из гнезда курника-тепляка парочку со-вер-шен-но одинаковых сиреневато-коричневых "близнят" (похвально и отрадно - курочки-молодки несутся одновременно и ежедневно сейчас, молодцы - не хотят отставать друг от дружки!). За это они от хозяев получают в избытке самые разнообразные кушанья. Потом птица начинает резвиться, свободно грестись в орешнике и в соломке. Постоянно, с интересом наблюдая за живностью, вижу, как Петруша ревностно охраняет подворье и миски с кормом и водой: то он сгоняет сороку, то - горлинку, а то и синичек с воробышками... А вот сегодня "новость", которую для меня наша Л. обнародовала, срочно позвав к окну на кухне. Видим - стайка воробьёв раз за разом слетает с плетенька, переплетённого диким хмелем, на лету кидаются под ноги петушка, а тот бегает за ними туда-сюда... И так долго продолжается (мы поражены увиденным!)... Но затем, видимо Петруше игра такая надоедает и он как тот воробей, размахивая бойко крылами, сам уже от них упархивает (упорхает), упархивая... Интересный... сюжет, так скажем! Да? Говорят - у них нет мозгов! Но воробышки то-ли заигрывали с петушком, по сравнению с ними - великаном, то-ли дразнили его, задирая по-очереди, радуясь от того что их много... и он с ними не соревновальщик... Помните мультик про чёрного кота, задиристого воробья и... ?
   День воспоминанья: Ах, какой чудный день!
   Друзья! Я снова присел за свою книгу - поводов для того оказалось достаточно. Сразу подчеркну (это же нонсенс в истории климата!) - начало лета в этом 2021 году не задалось. В прошлом..., к примеру, и раньше под 40 жарило солнышко в тени, а нынче мы кутаемся в тёплые кофты - кругом идут ливневые, если не сказать - шквалистые, дожди, причём и с градом. С одной стороны...., а с другой поливать сады-огороды не требуется. Что только они уродят, какой приплод принесут? - неясно! Погодка, как об этом трещат по всем медиа-каналам "дённо и ношно", скажу, не совсем из приятных или не из приятных, т.е будем посмотреть. А что ещё нам остаётся - вон, вся Сибирь тонет, вся Сибирь горит. Такие вот параллели! По нынешним временам-то пересеклись эти самые параллели, а говорят аксиоматично-по науке, того не может быть. Кто такое первым заявлял? - не помню. Но, пойдёмте дальше по лесенке... и с песенкой "Как прекрасен этот мир...". Так было надо, именно сегодня, вытащить на свет некий архив, нами с моей Л. редко изучаемый. А там..., а там, а в нём... истории, одна за другой! Так интересно было и так увлеклись!, что потерялись во времени - забыли и про кофе-паузу, и про утреннее посещение с кормлением нашего птичьего подворья. Меж нами с жёнушкой завязался душевный разговор, а они стоят дорогого, признаем - всё некогда, всё торопимся... и всё, как справедливо в песне поётся, "некогда нам оглянуться назад". Мы с оживлением смотрели и перекладывали, ставшие уже реликвиями "документы", что-то выискивая и доставая из груды, нетерпеливо передавая друг другу и уже тусуя по-новому их, вспоминали с восторгом и воодушевлением, пристально вглядываясь в своё далёкое прошлое сквозь очки и ... безжалостное время. Выскажу сразу, не откладывая в далёкий ящичек, обращаясь ко всем вам, моим читателям, такую уже не новую мысль: "Возвращайтесь по-чаще к истокам своим, к своему прошлому, просматривайте старые, уже забытые, газеты или вырезки из них, свои письма любимым, всматривайтесь по-чаще в свои фото, в т.ч. и пожелтевшие - весь этот "багаж" заставит всколыхнуть вашу память стоялую, приведёт к принятию свежего и даже неординарного решения". Я, как старинный автор, и то очень деликатно узрел в эпистолярии сегодняшнем действительно некую просвещённость, а не только избыточную осведомлённость, чего ранее не наблюдал. Представляете! И от всего того... такой приток свежести, и такая эйфория, что хочется по-пушкину "И дай вам ..."! Да и я ведь неслучайно бисер, как звёзды ночь, пред вами рассыпаю...Ну, чего же боле...Воспоминанья Вас утешат - Энергии и сил Вам придадут. Вы уподобитесь Данко и Гермесу - Так встаньте ж на ахиллесову стезю (не с носка на пятку, а...наоборот). Чувствуете каким аттицизмом (утончённость и образность речи) повеяло от таких строк - добрался уже и до Ахиллеса, про которого упоминал Гомер в своей "Иллиаде". А вы подчас... думаете и всем говорите: "Не надобно нам никаких архивов и пустых ковыряний в пыльных бумагах (но это не та пыль, которую вам следует бояться) и альбомах! Зряшное это дело - тем более в карманах не прибавится. Ну, что вы, мол, нам говорите дядя!". Да? А вот знаю... потому и говорю! Факт (по-давыдовски из "Поднятой целины")! Вот у нас перед глазами большая, 8-страничная, центральная газета "Правда". На одном из разворотов увидел себя Я, на другом развороте - и свою фамилию. Москва, Колонный зал Дома союзов, VII съезд КПРФ, 20 лет назад. Газета пожелтевшая слегка, но совсем свежая, чт.наз. невладаная - мы долго, рассуждая-обсуждая, рассматривали её. История..., а как резанула она по нервам, как напряглась память и у меня и у моей Л.! А приятно видеть себя и своих близких, и читать не только в своей книге, но и в "зарубежной прессе"! Правда же! Но это ещё не всё. Мы также пристально изучили тексты и моих именных пригласительных билетов за 1981-83 годы, изготовленных в т.ч. и типографским способом. Один приглашал вашего автора в президиум: торжественного собрания, посвящённого 113-ой годовщине со дня рождения В.И.Ленина; другой - также в президиум, но уже Конференции научного общества - от Совета начного сообщества г. Саратова; а вот ещё один (самый запоминающийся) - от ректората, парткома и профкома Саратовской Высшей партийной школы от 27.06.1983 года в президиум торжественного собрания, по случаю выпуска слушателей СВПШ двух - и четырёхгодичного отделений. Перепрочитывая эти приглашения, понимаешь всю значимость тех былых мероприятий, что когда-то абсолютным победителем областного конкурса (I место) научных работ был (красный Диплом и звание же позволяли остаться на преподавательской работе и защитить кандидатский минимум). Сколько эмоций всколыхнулось и дум с разговорами о том, что произошло тогда бы, если б так, а не эдак! Заговорили и про судьбу и... про долю.... и от всплеска всех "за" и "против" становилось тепло и монологи мои превращались уже в диалоги с вытекающими из них задачами... При этом мы оба себя совсем не ощущали "старичками" или какими-то "пожилыми людьми", а способными плыть по-жизни и далее как когда-то давным-давно... А вот неожиданно под руки подвернулась красивая развёрнутая в А-4 грамота - "Похвальный Лист" ученику 6-го класса Октябрьской семилетней школы Кормельченко Генадию "За активное участие в месячнике по распространению книг" от 27.10.1958 г. за подписью секретаря Октябрьского райкома ВЛКСМ Сталиградской области И.Крючкова. Моя Л. вспоминает, что вроде бы и ей вручалась такая же, как активной пионерке, но у неё почему-то она не сохранилась. Перед нашими взорами, как за окном быстронесущегося пассажирского вагона при ярком солнечном свете, мельком пронеслось наше далёкое детство: что было всё для нас интересно, занимались физкультурой и спортом все тогда, а сколько (!) интересных и полезных дел совершалось детьми и что тогда доверялось им! Причём они не пропадали бесследно как дым или как та лошадка с ёжиком... в тумане - они сразу становились достоянием: общественности, комсомольских собраний, сборов пионерских и октябрятских. Вот в руках мы держим настоящее свидетельство тому - награда пионеру от... комсомола. Награда ученику - это целая жизнь советского общества. Приглядитесь к фотографии на страницах фолианта (её специально Я сделаю с помощью компьютера и ксерокса для вас-потомков) - на ней художником, на много лет заглянувшим вперёд, показан почти весь срез того общества, в котором мы жили ещё будучи детьми (чрез 70-летие, спустя всего 10 лет после окончания Великой Отечественной войны, разрушившей воевателями всю страну до основания): тут и молочно-товарные фермы с яслями для телят, с сенажными башнями и электроветряками; здесь посевная с уборочной (люди, трактора, комбайны, сеялки, хлебные поля) страдой; культурная жизнь с клубами и библиотеками... Везде, в картинах показаны люди-люди и всё это под эгидой ВЛКСМ, символом которого стал нагрудный значок. У нас при близком рассмотрении сердца переполнялись какой-то гордостью (казалось бы, всего-то, похвальный лист из обычного ватмана) за те времена, что нам всё-таки довелось пожить (посчастливилось, усилю, пожить) в том счастливом обществе и.. с теми счастливыми людьми! Нет, непросто свои чувства высказать вслух, напоказ, но вы, мой читатель, должны понять наш настрой в те минуты, всколыхнувшие всё нутро до основания, когда открыли мы для себя целый клад воспоминаний. Такие потайные кладовые имеются и у каждого из вас, мои друзья, - важно в них, казалось бы, несущественных на первый взгляд и рядовых субстанциях, суметь перманентно рассмотреть все-е - все - все, задерживающие внимание ваше, перлы (нечто образцовое, такие съедобные и вкусные зёрна для души и сердца). Мы с вами увидели и многое другое. Всё было как бы вновинку. Нет, что бы и как бы нам ни говорили про области творчества: с ис-то-ри-ей...-е-й нужно дружить и уважать её, всячески продвигая от поколения к поколению. А так мы будем выглядеть как тот самый "голый король"! Ну что же - вышел на улицу и тут же забыл свою фамилию. Так? Разве такое можно допустить? Убедил вас, а? Если и нет, то... мы сами-то не раз в этом убеждались и впредь потому этим будем руководствоваться. Привет-привет! Добрый всем совет: "Берите пример с автора!". Честно, вот уже лет пятнадцать из себя как из неиссякаемого омута выуживаю то серебристую, то золотую рыбку - ею и живём безбедно! Ну что ж, время позднее, пора уже и сон бы просмотреть, а наутро станете вы мудренее. Давайте-давайте так и поступим - зачем же нам перечить природе человеческой! Каждому колоску да цветку обозначен свой срок созревания да и вечер поздний уж, а как говорят в народе "Утро вечера всегда мудренее"! Эх, если б жизнь не была так коротка! А не вернуться-ли нам туда - назад! Но это невозможно же! А жаль, не изобрели ещё машину времени для разъездов с пересадками-остановками в одну-другую сторону. Жаль! Ну, не будем на этом заострять вниманье и тем более подолгу грустить - жизнь даётся нам только один раз, только один... и только каждому своя, своя! И это всем должно быть понятно!
   И я люблю тебя, жизнь!
  
  
  
   Может быть, вы приняли меня за "Полишинель", высказываемым якобы, вроде "как всему свету по секрету", фактуры, что народу уже.. известно? Но, я так не думаю всё же. Потому и не думаю (долго!) - ведь в мире иногда так "скушно" и однообразно! Да и не каждый догадался порыться в своей памяти..., может даже из-за матушки-лени. А тут на тебе! - успевай странички переворачивать. В принципе и сам автор "за" - "сыграть первую скрипку". Вы же поняли! - всюду и всегда он старался привлечь внимание к себе (ну, есть такое, есть - куда же от этого деться!), к своей особе, - быть запевалой всяких интересных дел и мероприятий. Неслучайно и поныне каждый из вас может обнаружить повсюду тень автора! Я, прямо-таки, желал всегда и всюду быть эдаким "таинственным кувшином", доверху заполненным аржаном (так в глубокой древности прозвали кристальную воду, обладающей целительными свойствами), чтобы самому быть кристально честным перед широконатурным людом.
  
   Послушайте, ну, доколе...! Радуйтесь же вместе со мною. Ведь многих "великих" в своё время на пушечный выстрел к издательствам (как и меня нынче, но за деньги, пожалуйста) не всегда подпускали. Возьмите хотя бы Сервантеса - кто б о нём что-то знал!? Но Он, Сервантес, нашёл всего-навсего... среду обитания..., да - среду обитания, через коня, нишу такую, знаете, в которой его "странный герой" по имени Кихот в тяжёлых кирасах и с огромным копьём наперевес, с каждой прочитанной страницей, на глазах всякого оживает, когда усаживается на коня, причём непросто буланого, а именно на Росинанта..., с которым уже любой подвиг ему не страшно совершить. А знали-ли б вы, мой уважаемый читатель, Никифора Ляписа с его шедевральной "Гаврилиадой" где "Гаврила дворником служил, Гаврила в дворники нанялся" и т.д., если бы не "открыл и не снял" его силком с одного из дюжины "исторических манящих стульев" Остап Бендер, также нам неизвестный, но всё-таки..., по воле Ильфа и Петрова? Нет! Ну, вот! А, вы говорите!
  
  
  
  
  
  
   Новый риф уже как опытный лоцман открыли Вы...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел
   ЭССЕ
  
  
  
  
  
  
  
   И .... опасность миновала для всех окружающих
  
   ПЕРВЫЙ СЪЕЗД КАЗАКОВ ДОНА
   или "Елень, поражённый стрелой, но не сражённый"
   Такой афоризм известен всем тем, кто так или иначе связан своими историческими корнями или новой своей судьбой с казачеством и донским краем. Елень (олень), поражённый стрелой - в Гербе у казаков. Он навсегда сохранился и в древней надписи на Печати Всевеликого Войска Донского. Сохранился и стал действительностью. Казачество с новой силой заявляет о себе. И, в этом не только симптом нынешнего времени или дань "моде". Неоднозначно ныне живет современное общество. Многие говорят о кризисе - кризисе во всём; в политике, в экономике, в духовности. Теряются многие ценности, лучшее уходит в небытие. И, молодежь больше всего нуждается в духовно-нравственном и моральном взращивании. Школа же её начиняет порой лишь предметными знаниями, потому к ней уже к третьему классу у подростков зарождается апатия. Поучительна была в своё время для молодёжи и взрослых телевизионная воскресная нравственная "проповедь", особо та, которую вёл народный художник СССР М. Савицкий, да и другие. И не только это, разумеется. Думать необходимо сегодня сообща, когда такие трудности в экономике, всё больше и больше о морали, духовности. Именно сознание определяло всегда и определит в перспективе наше бытие. Бытие - без скопидомства, без тяги к наживе и обогащению, без преступности, в осознания себя, как личности, как человека, стало быть - "Чела" у века. Нынешнее время потомки назвать могут поистине (воистину) историческим и оно может и уже становится интригующе интересным, - я бы так сказал.
   И, вот в начале такого периода и начиналось движение за возрождение казачества. Казачество - это стремление к вольнице. А, история её как сурова и жестока, так и прекрасна. Об этом писать мало - её нужно осязать. Все помнят, наверное, о Куликовском сражении. Лидер его, народный былинный герой Дмитрий Донской, проздравляя более шестисот лет тому назад ратный люд с победой, отбивал благодарные поклоны и казакам. А, спустя два века царь Иван грозный признал и само Войско Донское. Казак - это земледелец и воин, казачка - труженица, которая и свою работу умело выполняла, и мужскую, когда казак в походе. Велика их доля! Да, разве можно вот так враз всё забыть?! Но, нет, жив ещё дух казачества! Пока он может присутствует всё больше в быту и говоре, когда молодой казак сбирается на службу Отечеству, да в выступлениях самобытных самодеятельных артистов как "Донцы", "Лазоревый цветок"... Пока... Но, растёт желание почерпнуть из истории, как из глубокого и мудрого кладезя, всё то богатство, каким владели предки наши - казаки как народность (да, наверное, как народность, так как имеет свою территорию, язык, культуру... и главное к тому знать своё место и своё "Куликово поле").
   Известно, что точка отсчёта нового времени для казачества возникла на горизонте в бурный и тревожный 1990 год, а если говорить об Области Войска Донского, то в неё входило 9 округов казачьих, в том числе Верхне-Курмоярский и Усть-Медведицкий. Кстати, для информации: существовало 12 отдельных Областей казачьих войск и все они располагались по южным границам бывшей Российской империи: Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Уральского, Сибирского, Оренбургского, Семиречинского, Енисейского, Уссурийского, Амурского и Запорожского. Самые древние по времени казачьи образования были: Донское, Терское, Уральское и Запорожское, причём Запорожское войско до 1654 года не было в составе Московского государства. Основным ядром в них были русские. Они и составляли первоначальное население казачьих областей, к ним стали присоединяться выходцы и из других стран. Эти люди не принадлежали ни к какому государству, ни в чьём подданстве не состояли, ни от кого не зависели и никому не подчинялись. Сами себя они называли "казаками", от татарского "казак", что означало - вольный человек. Например, арабские историки утверждали, что ещё в шестом - одиннадцатом веках на Азове и по Дону (с аланского "дон" - вода) жили сарматы, татары, хазары, половцы, славяне и болгары (булгары) - так что родословная у казачества богатая. По преданию в казаки шли, чтобы избавиться от тяжёлых податей и повинностей, притеснения администрации, от крепостной зависимости и религиозных преследований, в том числе. Как рассказывала мне моя мама, донская казачка, дочка старшего конюшего Войска Донского и сказывал мне мой дед Антон, что мой прапрадед, будучи ещё мальчишкой десятилетним, вместе с сестренкой и собакой бежали на Дон из-под Чернигова от крепостного гнёта, лишившись родителей. Моя же родина, в просторечьи - Курман, станица Верхне-Курмоярская, окружная Войска Донского, как Атлантида, угасла, покоясь на дне Цимлянского водохранилища (моря). Человек должен, он просто обязан помнить и любить свою родину, иначе он - "перекати-поле". Может поэтому и надо будить свою память, ворошить пласты далекого прошлого, чтобы смочь возродиться. Разумеется, без амбициозности и истерии, что называется, деления на красных и белых, более того - национализма - мы должны помнить, что интернациональнее казачества народности нет. Казачье возрождаемое движение должно быть направлено на созидание. Ведь не случайно же бытует: "На то казак и родился, чтобы русской земле пригодиться!".
   В моей памяти день города Серафимовича, отметившего своё 400-летие (1989 г.), когда состоялся большой Круг, избравшего окружного атамана А.А.Бирюкова (директор мехлесхоза, бывшего зампредрика, настоящего подполковника), правление из состава станичных атаманов пяти районов Волгоградской области, входящих территориально в бывший Усть-Медведицкий округ, совет стариков и принявшего ряд документов. Это было начало... или продолжение истории! Итак, в 1990 году состоялся долгожданный Первый съезд казаков Дона в Ростове-на-Дону, свидетелем которого мне и пришлось быть. С мандатами делегатов на нём присутствовали также: Н.П.Гунькин (станичный атаман, рай. энерго), А.А. Бирюков (зам.предисполкома), А.В.Гущин (Саша, земкомитет), Е.Д.Попов (начальник ДРСУ), В.В.Щербаков (голова города). Сразу скажу - это было интересно-захватывающее, иногда леденящее душу, чрезвычайное событие. Проходило оно в здании областной филармонии с участием 417 делегатов, в т.ч. 74-ёх атаманов из Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Воронежской областей, Калмыкии и Ставрополья, кроме 170 приглашённых и из Зауралья и с Кавказа. Большинство участников были одеты, как и полагается, по всей форме, но своей: донских, терских, кубанских и т.п. казаков. Был в составе делегации, разумеется при лампасах и в хромсапогах, весь перепоясанный портупеями, но без шашки, шпор и седла, и Я.
   Открывал и вёл весь в течении двух дней съезд молоденький есаулец, член клуба Ростовского военно-исторического клуба. Занятные с ним происходили метаморфозы, когда его дважды хотели лишить права быть ведущим событийного мероприятия, но дважды его спасало "Любо!" большинства. Программа съезда, как вы понимаете, была очень обширной - принять более десятка программных документов, резолюций и обращений. Ну, например, программу Союза казаков Области Войска Донского, резолюции о создании данного Союза, о статусе донского казачества, о казачьем землепользовании на Дону и т.д. Так что работа съезда напоминала чем-то работу съезда народных депутатов, накал необыкновенный, доходило даже до страстей. После того как был избран совет стариков. занявших почётные места в президиуме, весь зал слушал стоя исполнение песни, написанной во время русско-турецкой войны Анисимовым и ставшей после одобрения Большим войсковым Кругом Всевеликого Войска Донского Гимном донского казачества - "Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон и послушно отозвался на призыв свободы он". Зал замер, казалось сердца всех присутствующих остановились, -- такой волнующий момент!
   Утверждается порядок и регламент Первого... исторического съезда, зачитываются приветственные телеграммы. С обращением к съезду выступил атаман Союза казаков А.Г.Мартынов. Он высказал беспокойство тогда по поводу сложившейся обстановки в стране, смутного времени, что республики перестали подчиняться союзному правительству, на прилавках вдруг стало совсем пусто. Но, однако, когда России было трудно, в тяжелые моменты на помощь всегда ей приходили казаки. Вот и сегодня, мол, давайте будем мудры в реализации своих целей и задач, своим возрождением мы не только отдаём дань предкам, но подаем надежды и веру в лучшее будущим потомкам. Пусть станет наш съезд - великой работой нашей! - завершил тогда он.
   Микрофоны были установлены как на сцене, так и в самом зале. И прежде чем взять слово (а это право предоставлял есаулец, он же мог и снять), выступающий делал поклоны Совету стариков и отдельно президиуму, а поворачиваясь к залу и всем делегатам, после чего только мог говорить, гутарить, стало быть. Начало вроде было обычным. Однако, в воздухе витало что-то напряжённое. Это можно было заметить и по реакции зала и по караулу у единственной открытой двери в фойе. Выступали представители: атаман от кубанской рады, от ставропольских казаков - все они говорили о том, что поднимается казачество Кубани, Терека, Дона, но без нервозности и поспешности, преодолевая честолюбие. Добиваясь единения. Представитель яицких казаков отмечал, что их около 40 тысяч и что бы об этом не забывали казаки Дона и высказывал просьбу присоединения их к себе. Восторженная аудитория взорвалась "Любо!". От Союза казаков Калмыкии также говорили о братских узах. Интересно выступил войсковой атаман Терского полка Герой Советского Союза В.Д.Коняхин - "Донское казачество - золотое сердце России. Но вот станицы донские потеряли свое очарование, превратившись в заурядные хутора. Трудно возрождение и не моментально, но мы верим вам, братья...". Мыслями о правомочности казачьего движения, поддержке его областной партийной организацией поделился секретарь Ростовского обкома КПСС А.И.Боков.
   В первый день работы съезда выступило более 30 человек, Такой активности давно не наблюдалось на моей памяти. Было и такое что прерывали ораторов, но в основном слушали. Поднималось больше всё-таки вопросов, касающихся главного - социально-экономической жизни казаков. Остро стоял вопрос о ликвидации всего того, что было связано с именем Я.М.Свердлова и расказачиванием. Порой возникали такие острые ситуации, что полемика подчас переходила в эмоциональные перехлёсты. Особо усердствовала Новочеркасская делегация, представители которой частенько выскакивали на сцену или брали в полон микрофоны в партере, за что их резко осуждали и лишали слова. Беспрестанно выходили старики, священник, призывая к порядку. Один Вёшенский казак, лично знакомый с писателем М.А.Шолоховым, так, например, гутарил: "Что вы делаете, казаки!? Я обращаюсь к вам, как в своё время атаман Платов: "Сынки мои, донские казаки, молодцы-удальцы!". Да, что же вы орёте, я вас спрашиваю, чего орёте то, чего? Куда вы хотите увести наш съезд? Мне 80 лет. Я пришёл на Круг не орать же, а дело решать. Вы все мне тут сынки, я всю жизнь прошёл и знаю - казаки так не могут поступать!".
   После таких речей немного люд успокаивался, но, потом страсти разгорались уж дюже с новой силой. Опять новочеркассцы стали обвинять организаторов съезда в том, что не стали Большой Круг проводить в бывшей столице. Пытались демонстративно покинуть зал, но их остановили, пригрозив за такое поведение лишить их звания казака. Затем произошла некая сумятица, внёсшая разрядку в настроение - выяснилось присутствие на съезде самозванцев. Самозванец один оказался от Уральского казачьего округа. Совет стариков решил вывести того из президиума и разобраться принародно. Оказалось - засланный казачок, бывший или нынешний редактор какой-то "жёлтой" газеты, который начало было оправдываться, но полученная вовремя телеграмма на имя съезда с его родины подтвердила этот скандальный курьёзный факт и поставили на нём точку. Мне в те минуты вспомнился аналогичный случай, когда на одной из встреч ветеранов Великой Отечественной одной (87-ой Перекопской) стрелковой дивизии обнаружилось, что дважды струсивший во время боёв солдат (Хазиев Хазий Хазиевич), которого случайно только не расстреляли как предателя, теперь выдаёт себя за кавалера орденов и медалей, незаконно получил квартиру трёхкомнатную, да ещё являлся председателем районного совета ветеранов. Многие выступающие высказывали беспокойство об экологическом состоянии донской земли, связанной с пуском Волго-Донской АЭС, даже предлагали спустить Цимлянское водохранилище, чтобы возродить и лучшие казачьи угодья. Были и опасения, что с принятием закона о свободной продаже земель именно казачьи могут попасть в руки дельцов от теневой экономики. В результате бурных дебатов в резолюцию съезда вписали пункт, чтобы казачьи атаманы на паритетных началах с Советами участвовали в распределении земли для фермерских хозяйств. Постоянно звучали призывы к казакам и их потомкам, проживающим в различных регионах страны и за рубежом, вернуться к родным куреням, взять земельные наделы и своим трудом послужить возрождению Тихого Дона.. Тут же выкрикивались провокационные идеи, например: "Долой коммунистов! Давайте требовать от правительства принятия мер к тем, кто стоял на путях расказачивания, возврата старых границ Области Войска Донского или, в противном случае, будем решать эти вопросы собственными мерами". Наряду с дельными предложениями, озвученные в дни работы съезда, как то: "Да процветёт казачество! Да восстанет Россия!", вот такие "головорезы" нагоняли на многих присутствующих жуть. Дело доходило даже до того, что корреспондентам стали запрещать вести аудио-видео-фотосъёмки. Я лично старался снять на видео всё, но изредка приходилось срочно складывать инструмент и передавать на сохранность в междурядье своим братьям-казакам. А, в это время новочеркасцы вновь попытались взять реванш - сняв свой караул и удалившись со сцены с казачьими знамёнами. Но, бдительной оставалась всё время дежурная служба и есаулец. Поднялся в который раз шум: "В нашем полку провокаторы и измена! Долой!". Знаете, граждане-товарищи, обстановка была накалена, как при взятии Зимнего или на Первом съезде Советов. Действительно, троих пришлось удалить, в том числе и одну женщину, напоминающую точь-в-точь, прямо копия (а может была нанятая артисточка под гримом) "исторической" эсерки Каплан.
   И, опять Совет стариков (досталось же им судьбинушка, немало здоровья они своего положили-оставили в этом зале, да и не только они), священник Илья успокаивают присутствующих. Объявили короткий перерыв, провели совещание атаманов. Здесь свой голос проявили и наши: окружной и станичный атаманы Бирюков и Гунькин. После антракта каждый округ выставил теперь свои караулы. Замер у Ростовского полкового штандарта и усть-медведицкий казак Щербаков, голова города Серафимович. Теперь уже пришло какое-то спокойствие. Однако, произошло неприятное - вышел на сцену бывший корреспондент "Советской России" Лосев и начал что-то своё доказывать, но есаулец, как всегда, с благословения стариков и президиума, отнял в который раз, доказывая тем самым, что везде и во всём необходим порядок, голос того, которого тут же под руки бережно вывели-спустили в зал. Вновь казаки всполошились, но слово попросила пожилая казачка К.Г.Кадыченкова, уроженка станицы Обливская, и, без лишних слов, подарила будущему Атаману Войска Донского бурку, чтобы не замерзал в дальних походах, заодно и серебряные шпоры. Взметнулось - "Любо!". Подоспевшие казаки облобызали старушку. Вышедший из президиума, попросив "слово" у стариков и есаульца, вёшенский станичный атаман подчеркнул значение форума и своевременно подал мысль об избрании Атамана, мол, и порядка станет здесь больше, и деловитости. Наконец-то (дошло, - подумал Я, - были прочитаны мои мысли)! Разумное мнение и ко времени! Единоначалие присуще и важно как таковое, а для казаков тем паче. От Совета стариков тут же, как по наитию, последовало своевременное рацпредложение - рекомендовать Съезду Михаила Михайловича Шолохова, коммуниста, сына знаменитого донского писателя, внука станичного атамана, полковника, действующего ректора Ростовской Высшей Школы Милиции.
   Что тут началось! Большинству такое предложение было любо. И, всё равно нашлись и противники. Ух! Но, процесс коронации, так назову, уже пошёл и он стал кульминацией. Прекрасно, неожиданно и волнительно для меня и всех, скажу честно, жителей донского края. Вот был момент! Мы прослезились, у многих просветлело сознание. Вскоре я с видеокамерой был на сцене, в самой гуще, что называется, события, события эпохального. Вот два здоровеньких казака в портупеях и папахах с башлыками и нагайками взяли Шолохова под руки (а как он был похож на своего легендарного отца! Если бы не время, можно было подумать, что перед нами тот самый прославленный писатель, Михаил Александрович!), другие сняли пиджак, развязали галстук и "сорвали" чёрную рубашку (мне показалось, что даже пуговицы отлетели как бусинки-слезинки) - под ней все увидели нательный крестик на цепочке. Весь зал поднялся в едином порыве "Любо!". Мне было доступно, как и не многим счастливчикам, лично пожать "на лобном месте" руки Атамана с волнением и слезами радости на щеках с пожеланиями успешности в возрождении древнейшей народности, сил и воли, крепости духа... и здесь же снять его на камеру. Атаман Войска Донского принял, как полагается, присягу, дал клятву на верность донцам. Его теперь очень заботливо, как это делает сама мама, одели, застегнув на все пуговицы, накинули на плечи бурку и водрузили папаху. А, вот про шпоры серебряные видимо подзабыли в суматохе и от волнения, запамятовали. Но, главное - Первый съезд казаков вёл уже сам Атаман. И, всё сразу вошло в своё русло - казаки стали уже управляемы. Стали приниматься программные документы. Отлично, надо признать, сработал оргкомитет и созданные им комиссии, непосредственно военно-исторический клуб г. Ростова-на-Дону по подготовке Съезда, его документов, резолюций, обращений, в т.ч. размножены для каждой делегации. Надо сказать, что ими были переизданы старинные книги о казачестве, изготовлены разные буклеты, памятные флажки и керамические символы казаков: герб и печать и многое другое. Они и сегодня украшают стены моего жилища, куреня-пятистенки. Казалось, что все вопросы рассмотрены и съезд решил свои задачи. Вот-вот его финал. Но нет! Новая вспышка эмоций - с новой силой возгорелся спор о членстве Атамана в партии. Что тут поднялось ...! Атаман - член КПСС... Некоторые не могли этого принять. Тогда сам Атаман М.М.Шолохов в сердцах воскликнул: "Братья казаки! Вы же сами здесь говорили, что казак - это стремление к вольнице. А, сейчас сами же меня, да ещё своего атамана, пытаетесь насильно заставить отречься от своей принадлежности к КПСС, да ещё в такой трудный для неё период! Я этого не сделаю!". От многих делегатов он испытал в те моменты кроме сочувствия и поддержку. Любо! Но противники, соглашаясь, оставались при своем мнении: "... поднимем вопрос этот на Большом казачьем Круге в столице казачества позже...". Но, если на то пошло, то ничего нет вне политики и казак не может нынче оставаться в стороне, он будет так или иначе, как и прежде, отстаивать конкретные политические интересы, тем более в условиях свободы и многопартийности. Что же возрождение казачества начинать с гражданской войны, какого-то противостояния, чем усугубится жизнь не только казаков, но и остальных мирян? Нет! И жизнь, и время подскажут сами пути. Вот такая могла тогда завариваться каша. В резолюции съезда красной строкой прошло - казак, это тот, кто живёт на земле Области Войска Донского. И, не важно, к примеру, - на "о" или на "ов" заканчивается ваша фамилия (Бондаренко, Кормельченков или ... Шкуро). Лично я - низовой казак и что? Тем более всем известно - нет чисто казачьей крови, она перемешана, как ни у какой другой народности (возьмите эскимоса, грузина, армянина или...). Свыше трёх веков монголы на Руси верховодили... А, сарматы, половцы, татары, скифы и ... цыгане: бессарабы и гречане. Чувствуете, какие эмоции подступают! Но без них невозможно понять очевидного.
   Итак, Первый Съезд возрождающегося казачества состоялся, его документы уже нашли своё место в прессе и на телевидении, отражаются и в нашей современной жизни. А, в целом - жизнь продолжается! А, возможно - она только начинается? А, казаки...!??? Послесъездовский постскриптум: Наша делегация возвращалась со Съезда взбудоражено окрылённые, хотя и не совсем уверенными в том, что все решения казачьего Круга начнут сразу же воплощаться в жизнь (но опасения были напрасными). Всю дорогу "на козлике" мы живо обсуждали состоявшееся мероприятие, дважды за дорогу совершая перекусы на казачий манер. Так сказать, закурганную со стременной, расставаясь, зараз мы принимали перед самим Домом - Серафимовичем (окружной станицей Всевеликого Войска Донского), стоя на пятачке в самой высокой точке, что находится, как вам известно, между перекрёстками на Буерак-Поповский и Затонский. Обнимаясь и прощаясь, я попросил Николая Павловича Гунькина спеть песню про Донского соловья, под аккомпанементаж Александра Алексеевича Бирюкова (без баяна его трудно было себе представить!) - Я глядел на открывшийся взору вывернувшийся из-под горизонта извилистый Дон-батюшку и питающую его своими водами реку Медведицу и глаза мои застил "туман", а грудь распирали разные мысли: "Как здорово, что и в наше время сохранились, не утратились, свои "соловьи" и свои, казачьи, традиции...!". Иногда солиста активно поддерживали Евгений Дмитриевич Попов (мой сосед, действительно, жили через плетень) и Саша Гущин (ставший землемером). Ах, как пел-выводил Палыч!!! Его голос в песне брал за сердце! Завершая свой "поход", после исполненной песни, Я прокричал тогда в сторону символа донского казачества - реки Дон: "Любо...!!!" и все похватили приветствие трижды... Меня долго ещё не отпускало чувство сопричастности и... стояния у истоков возрождающегося казачества. Ведь и в моих жилах текла кровь моих пращуров - степняков-казаков...! Ещё одно замечание: в моём небольшом багаже наряду с приобретёнными редкими историческими книгами, казачьими печатью и вымпелами, находились и микрокассеты с главным свидетельством... Вот только аккумулятор видеокамеры полностью рухнул-почил. Но это ничего, камера обошлась семейному бюджету в 17 миллионов, а уж новый аккумулятор... - как-нибудь добудем. Попов Володя (имел свою фирму в Волжском, он и помогал безвозмездно мне доставать соответствующее японское оборудование), сын Попова, работника лесхоза, поможет и на этот раз. Так что видеофильм я сделал (помогали мне в этом и Саша, и Пётр) сначала на большую WHS, затем на диски (с помощью спецов: Миши, Сергея и Юрия) и флешку. Но, фильм не был востребован в те времена и только, как известно вам, спустя 20 лет мной был подарен "Диск" потомкам Шолохова, первого советского Атамана Всевеликого Войска Донского. Но я всё-таки тогда опубликовал свою статью по материалам Исторического Съезда в нашей райгазете "Коммунистический путь", несмотря ни на что. И, вот продолжение, совсем свежее (28.02.2020 г., неожиданная и приятная статья в "Усть-Медведицкой газете" на целый разворот с интервью Попадина Владимира Николаевича за подписью члена журналистов России Григория Алексеевича Выпряшкина, в мою бытность последнего редактора газеты): в результате чего Я, получаю письмо с газетой от добропорядочной и неравнодушной женщины, нашей коллеги и землячки, Сергиной Таисии Александровны. Я, скажем откровенно, был в шоке, что называется, потому что, спустя почти 30 лет тишины, вдруг вспомнили про Кормельченко Г.П. и про его заслуги - озвучу: "...Наши казаки приняли самое активное участие в работе Учредительного Съезда казаков Дона... Это были... и Геннадий Прокофьевич Кормельченко - секретарь райкома партии. Появилась первая японская видеокамера и Г.П.Кормельченко сделал фильм по этому Съезду. Молодец он, фильм хороший получился! Есть кассета. Поистине историческое событие! Мы не уверены, что такой фильм имеется в самом Войске Донском. Дай бог здоровья Кормельченко! Вот не знаем, есть ли этот видеофильм в нашем казачьем музее? Словом наши казаки тогда в Ростове-на-Дону вместе со всеми принимали участие в создании войска Донского...". Меня, естественно, зацепило, почти ночь не спал - всё размышлял, какой ход этому мне предстоит сделать: в редакциях райгазеты и ТВ, в местном казачьем округе и юртах, встречи, встречи, предстоящая распечатка видеофильма для передачи во все инстанции и органы. Да, не ожидал! И, как всё поворачивается! Вот только коронавирус стал преградой, но думаю ненадолго. Но, прежде Я позвонил Таисии Александровне и сказал: "У меня, видимо, не найдутся такие сильные слова благодарности, чтобы высказать ими вам огромное "Спасибо!" за то, что Вы перепрочитываете печатный материал и имели возможность сходить на почту, чтобы переслать газету с уникальной для меня подвальной статьёй, навеявшей оптимистичные мысли и подвигнувшей уже на некоторые действия. Спасибо великое, дорогая наша Таисия Александровна, мы с Лидией Матвеевной частенько вас вспоминаем и желаем здоровья и оптимизма! Ждите нас в гости... снова в октябре... Спасибо!". Ну, что же! Надо жить - ведь ты кажется ещё нужен...!
   ДОНЦЫ НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКЕ
   Стар и младу известны такие названия городов русских, как Горький и Нижний Новгород. Возможно, но не все знают, что это названия одного и того же города. В конце прошлого тысячелетия решился вопрос о возрождении старого доброго имени древнего города, возникшего в месте слияния великих русских рек Волги и Оки и входившего в состав Владимиро-Суздальского княжества. Помните: "Гой еси, Нижний Новгород!", "А из того ли то из города да из Мурома, из того села да Карачарова выезжал старый казак Илья Муромец!"? Это всё места на реке Оке. Скоро, как говорится, сказка молвится, да не скоро дело делается. Это я к тому, что пора тему раскрывать бы, да вот уж история града нашего уж больно интересна. И я не премину её вам тут же и поведать. История эта хранится в глубоких народных преданиях, сказаниях и былинах. Знакомые нам из истории с детства Пожарский и Минин, которым в Москве на Красной площади установлен памятник известный, отсюда вели ополчение народное на бой за свою независимость.
   Но, я даже не об этом. Хочу поведать вам коротенько о Нижегородской ярмарке.... Дело в том, что на неё, только что возрождённую, Центральным нашим телевидением были приглашены донские казаки. Вот их и представил коллектив народного ансамбля песни и пляски "Донцы" из города Серафимович Волгоградской области, известные уже не только в нашей стране, но и в Европе. И, вот более тридцати человек с Дона, вместе с ними и я, ваш покорный собеседник, отправились в путь неблизкий, который пролегал через главный город нашей державы. Надо было видеть лица и довольно юных, и уже в летах казаков и казачек: А.В.Фролова и В.П.Щущкиной, А.С.Мордвинцева и Н.И.Забелиной, С.Картушина, А.Грицких, Е.Дьяконовой, С.Быковой, Т.Артемовой, Н.Шлёгиной и Т.Гордеевой, В.Попова, супружеских пар Быковых и Гордеевых, Кищаковых и Малаховых, Гунькиных, Мендель и других. Как переехали автобусом свой красивейший дугообразный в черте города мост через такой же красивейший и могучий Тихий Дон, сразу же зазвучали весёлые и озорные казачьи песни. Они не смолкали под одобрительные взгляды и рукоплескания вагонного люда, причём не одного вагона, плацкартного пассажирского поезда "Душанбе - Москва". Впереди их ждал таинственный Новгород Нижний. Быстрый весёлый перестук колёс постепенно отмерял расстояние, разделяющие два древних града (прим.: град Медведицкий - ныне Серафимович недавно шумно и с размахом отметил свое 400-летие), и уже переносил мысленно каждого на Всероссийскую ярмарку.
   Нижний Новгород - великое торжище России, Говорит хроника: "1817 года июня 15 приступлено было к построению на сём месте времянных балаганов. Того же 1817 года июля 10 открыт с церемониалом прекрасный мост через Оку... Первая на сём месте ярмарка открыта 1817 года июля 20". Во всю ширину ярмарочной территории, тогда в 272 десятины (по нашему 297 гектаров) тянулись четыре Китайских ряда. В то время считали Петербург головой России, Москву - сердцем, а Нижний - карманом России. Так что ярмарка здесь широко гуляла и представляла собой общероссийскую достопримечательность, собирая ежегодно сотни тысяч торгующих, гостей и путешествующих. "Отныне ярмарка должна начинаться непременно 15 июля и оканчиваться 15 августа, для чего иметь наблюдение, чтобы по истечении 15 августа флаг был опущен и лавки закрыты. В пивных и винных лавках на ярмарке и в городе воспрещается содержать женскую прислугу" - таков был указ. На ярмарке действовал особый врачебно-полицейский комитет. На этот период сюда переводилась городская полиция и отряд в 300 оренбургских казаков. Курение табака запрещалось - такому не позавидует даже и не курильщик. Ежегодно с 15 июля открывалась знаменитая на весь мир нижегородская ярмарка, на которой вершились тысячные и миллионные сделки купцов нижегородских и московских, столичных и провинциальных, российских и иностранных. Город пустел - шумела ярмарка, где можно было всё купить и всё продать, всего откушать и увидеть, поглазеть на всяку всячину будто в огромном музее или на бесконечной экскурсии. Недаром историки сообщали, что изначально цены на товары устанавливались летом на волжском торжище, а уж потом перекочёвывали на осеннюю Лейпцигскую ярмарку. Здесь, а позже на открывающейся тут одновременно почти и Всероссийской торгово-промышленной выставке частенько любили бывать знаменитейшие люди: Ф.И.Шаляпин, А.С.Пушкин, А.М.Горький, П.И.Мельников-Печерский, В.Г.Короленко, купцы Савва Морозов и Савва Мамонтов. Широко здесь был известен Тихомиров с его бешеными гонками на пароходах. Сюда приезжали принцы Ольденбургский и Альберт Прусский, не единожды бывали и Екатерина Вторая, и Николай Второй, и другие особы. Нижегородская ярмарка - это не только и не столько гульбище - дело. Это, прежде всего, серьёзная рыночная экономика. Это важная работа представителей науки и просвещения, культуры и медицины, ибо все эти достижения русские демонстрировались во время Всемирного смотра-съезда бизнесменов всех стран. Ярмарка не отметила своего столетия, так как произошла революция 1917 года, но она возродилась в 1922году с приходом в экономику НЭПа. Были возвращены к жизни, восстановлены и получили новое развитие товарно-денежные отношения. Но вскоре ярмарочный сезон 1929 года оказался последним. И только спустя 60 лет мир вновь обрёл своё знаменитое торжище. Свидетелями "исторического факта" стали и мы, серафимовичцы, которых показали в одной из передач ЦТ "120 минут". Вообще пребывание в г.Горьком тогда для нас было примечательно в познавательном плане. Мы погрузились все как бы в новый древний мир - старину. С Мининского сада открывался несравнимый ни с чем вид на величественное слияние Оки с Волгой. Как будто гигантской лестницей сбегает кремлевская стена, опоясывающая внизу бойкий откос кремлевской горы. За нею красивою лентой, весь в зелени садов, тянется Нижний базар со своими высокими храмами. Ещё ниже - убегающая вдаль широченная Волга-матушка и впадающая в неё величавая тоже Ока, обе реки многоводны и оживлены множеством больших и малых судов, а вдали виднеется, так называемая стрелка ярмарки, Красив и божественен вид отсюда - отмечают мои земляки-казачки, с вниманием слушая гида и удивляясь одновременно величию. Как-то поётся в народной песне: "Широка-то Волга разливалася, в круты бережки не вбиралася, затопила-то Волга берега высокие...". Чтобы вполне насладиться видом, как нам сказали, нужно придти сюда под вечер, когда день начинает гаснуть. Позже, уже после ужина мы так и поступили - пришли. Лепота! Дальняя заря боролась как бы с завесой приближающейся ночи, постепенно затихает шум города там, внизу, на стрелке, в промышленном центре, на водном просторе и на Дальней ярмарке один за другим зажигаются огни. Картина маслом,- как говорил один из героев фильма и, несомненно, одна из немногих по своей грациозности и красоте в мире. А позади толпою высятся кремлевские соборы, немые свидетели зарождения единодержавной Руси, её борьбы, её колебания, наконец, славы и могучего расцвета. Да, бойким ключом бьёт жизнь здесь, на волге и на Ярмарке.
   Да! Нижний Новгород! История! Эпоха! И ты - участник всего этого! Волшебство - да и только! Что говорить, если можно только чувствовать. Прогуливаясь под стенами древнего Кремля, начинаешь видеть в себе не "карлика", а таким великим от гордости, что тебе пришлось, может быть случайно, раз в жизни, прикоснуться и обняться с колоссом. Поражало абсолютно всё. Ведь это - город Кулибина, механика-изобретателя, которого любили и уважали и Екатерина, и Орлов с Потёмкиным, это - и город Добролюбова, архитектора известного Померанцева и профессора Бенуа. Здесь был построен первый военный корабль российский "Фридрих". Это и город 5 театров, 43 каменных соборов, монастырей и церквей. Очень интересен собой Макарьевский монастырь, расположенный на одном из островков и здесь когда-то зарождалась Ярмарка. Мы увезли с собой даже домой символический денежный знак в "Один Макарий" стоимостью в 4 рубля и обеспеченный "золотым запасом" воспоминаний. А, Данилов монастырь! - кругом монахи в черных шелковых одеяниях. Нам ли - донцам и тем более кто постарше, диву даваться, а мы не переставали удивляться и восхищаться. День первый - завершен, но он останется со мной навсегда. Теперь, друзья мои, можно и подвиги совершать...
   Нашу группу (единственная из Волгоградской области) разместили в новой высотной гостинице "Ока". Акромя донцов на Российский фестиваль народного творчества съехалось около 40 коллективов: из Астрахани и Смоленска, из Марийской и Калмыцкой республик, немцы из Ульяновска, "Саратовские гармошки" и даже из солнечного Узбекистана. Всех ознакомили с программой праздника и всем репертуаром на завтрашний день. Открытие Ярмарки состоялось у Главного Дома ярмарки, а ныне "Детского мира", что на центральной площади им. Ленина. Погода, правда, не обрадовала участников, постоянно срывался дождь. После приветственных речей организаторов Ярмарки и фестиваля все разместились за своими закрепленными авто типа "Турист" или "Икарус" и кто куда. Мы двинулись через Оку, в центр города, к театру оперетты. Он был ещё пуст, поэтому в нем разместились некоторые другие коллективы. А мы, долго не раздумывая - я с мегафоном, наш ансамбль прямо у колоннад, начал исполнять "Здравствуй, Дон, ты наш батюшка!". Тут и народ - откуда ни возьмись. Более века назад в Нижнем Новгороде проживало 40 тысяч человек, а нынче - 2 миллиона, но в ярмарочный сезон было уже около 4 миллионов и мы в этом убедились сразу. Всего две песни - и люд устремился занимать лучшие места в партере театра, чтобы посмотреть на наш ансамбль, что называется, в деле. Ведь донских казаков, как нам сказали, в этих краях отродясь многие не видели и на тебе, - самые настоящие, да ещё - "...жги, коли, руби ..". Хотя и мало почему-то отводят времени режиссеры фестиваля, но нам дали, благодаря настойчивости Кищаковой Людмилы и моей агитационной лепты, что называется, высказаться по полной - зал рукоплескал и не отпускал нас. Но вот что интересно. На сцене, за кулисами, мы встретились (ведь тоже судьба от случая!) с народным артистом СССР Муслимом Магомаевым, внуком советского композитора Абдулом Муслимом Магометовичем Магомаевым, который оживлённо беседовал с режиссёром-девушкой, срежиссировавшей его выступление после нас. Я - возьми да подойди к ним (земляки мои даже опешили!) - по-простецки возбуждённо прервал их беседу своими горячими приветствиями, по-моему, как нельзя кстати - Муслим Магометович со своим эстрадно-симфоническим оркестром уже торопился, оказывается, на другое мероприятие, возможно даже в другом городе, и с моей доброжелательно-упреждающей подачи (торопиться нам, казачкам-то, было некуда - мы в гостях всё-таки!) сцена была предоставлена сразу Магомаеву с его знаменитой "Вдоль по Питерской...". Мы оказались вторыми теперь и всё удачно хорошо получилось. Вот только с автографом и с дальнейшим разговором не получилось (жаль!), даже на камеру не снял - замотался! Вдобавок и аккумулятор подсел. (прим.: Возможно из-за того и получилась короткая жизнь певца).Затем нас сразу в самостоятельное плавание - четыре подряд выступления "Донцов". Давались площадки в разных районах города - пожалуйста, организовывай спонтанно там свой круг. Тучки разбежались, погода наладилась, тепло и солнечно. Отличный день! Во всех уголках города идет бойкая торговля. Повсеместно открылись розничные ярмарки. Людей - море!!! И шествие всех участников по улице Минина вдоль местного Кремля, к набережной, где установлен памятник советскому летчику Чкалову. Кругом телекамеры, цветы, весёлые лица.
   А, впереди уже зарождался общий хоровод и вперемежку с калмыками и немцами, наши донцы-казачки вплели всем понравившиеся слова общей песни "Нижний, Нижний Новгород - купола церквей, всё, что сердцу дорого на земле моей...". Затем вдруг большой хоровод распадается на множество своих хороводов и спустя несколько минут, как по команде, зазвучали песни, всяк на свой мотив. Скоро самое большое количество народа на площади собралось у нашего ансамбля. Ещё не закончилось одно выступление, его уже приглашают в другие места. Через час мы в западной части города ярмарок, оттуда на речной вокзал, у большого фонтана донские казаки собирают новую аудиторию. Я не преувеличил - свидетель моя видеокамера. После каждой песни, каждой пляски собравшийся люд скандировал: "Молодцы, мо-лод-цы! Донским казакам слава!". А рядом продолжала шуметь ярмарка: множество разной печёности, жареные над угольями колбаски, тут же рисуют, делают глиняные свистульки и фигурки, обжигают горшки, запускают аэрошары. Очереди, масса развлекающихся и отдыхающих. Но где бы не услышал народ казачьи удалые песни - сразу эти очереди распадаются и он начинает окружать исполнителей и шумно им аплодировать. Во время своего исполнения мы дарили нижегородцам и их гостям свои сувениры: значки, картины, горельефы и буклеты. После концертов подолгу не отпускали, держались за руки, хлопали по плечу восхищённо и провожали всякий раз до самого автобуса, благодаря донцов за доставленную радость общения с потомками прославленных казаков, казаков Тихого Дона. И неустанно испрашивали: "Где ещё будете выступать? С каких краев и... что?" - таков был нескрываемый восторг от увиденного и услышанного (не только пели, но и умело танцевали с пиками и саблями, да ещё в красивой одежде) - таков был живой интерес к наследникам славных казачьих традиций.
   Уставшие, но счастливые, в заключение мы попадаем на Центральную набережную - всю в гирляндах и флажках, на теплоходах и рядом с ними Гала-концерт. Здесь уже нас услышал весь Нижний Новгород - столько микрофонов и усилителей. Здорово! Донцы-казаки успешно выполнили свою задачу и не посрамили свой донской край. Жаль только, чьто все когда-то заканчивается. Завершилось и наше, наследников и хранителей традиций Дона, пребывание здесь. Мир посмотрели и себя показали. Впереди легкая дорожка - на родину, в родную сторонушку, к Дону-батюшке, к своим "Любо!" и делам-трудам. И у всех от счастья слёзы в глазах от гордой благодарности земле своей и времени, что ты есть вот такой! - казак донской, казак лихой!!! Какая-то знатность заметила: "Тот не жил, который не побывал хоть однажды в Нижнем и на Нижегородской ярмарке". Вот так!
   Друзья мои, я всегда и кругом пропагандировал (к пониманию этого и вы придёте), независимо от высказывания академика А.С.Лихачёва, что: "История, природа и искусство - три самые мощные воспитательные силы в нашем обществе!". Но, оно применимо не только для нас и не только сегодня, а, и для всех времён, и народов! Я же честно люблю: и первое, и второе, и третье...
   О плеяде моих любимых классиков:
   Поход казаков на БАТЬКОВЩИНУ
   Наконец быть... мечте жизни. Сытно позавтракав, с напутственными словами друзей, мы уже предугадывали итоги своего броска-похода. Авто с полным баком легко и весело отмеривал десятку за десяткой, хотя за бортом было минус 10. Но день разгорался и Ярило делало своё дело. С автотрассы "Михайловка - Суровикино" резко уходим по "Гетману" (гетманский шлях) на северо-запад, мимо Усть-Хопёрской станицы, хуторов: Крутовский, Ягодный, Калининской компрессорной газовой станции (она сильно разрослась, сказывается увеличение её мощности за наше отсутствие). А вот и граница регионов, на которой нет пока никаких "погранцов". Ростовская область. Едем почти об Дон. Его самого ещё не видать, но сила великой русской реки чувствуется. Сплошные крутые подъёмы и затяжные спуски. Вот хутора: Калининский, Нижне-Кривской, станица Базковская; но с уже современными постройками и культурой вперемежку со стариной. Шолоховский район. Верхний Дон! Стало быть, к верховым казакам в гости жалуем. Чернозём кругом, понизу -пойменные девственные леса. Красота - едешь и улыбаешься! Но это, заметьте, уже не Октябрьский вам полупустынный наш край бескрайний с редкими кустиками полыни горькой и колючкой перекати-поле. И вот промелькнул высоко на голубоватом небе знакомый силуэт степного Орла, крылами обняв бережно станицу - символа нашего донского писателя. Сердце взлетело. На душе радуга. Дорога уходит круто в сторону от великой русской реки на затяжной подъём. Вот и добротная автотрасса с яркой разметкой "Миллерово - Вёшенская" - выезжаем, слева высоко и уже совсем близко парит "Гордая Птица", впереди - вот Он! - Дон-батюшка, подпоясанный прямым красивым мостом. Ярко фонтанирует Солнце, приветствуя гостей на земле обетованной. Древний бор сосновый играет согревающими бликами и знаменитая, мирового звучания, станица - родина Шолохова, а значит и родина всех русских патриотов, нас встречала широко распахнув тёплые объятья. Вот мы и на месте, в точке Зенита, в месте, как бы выразиться, не лукавя, откуда "есть начинается земля русская и здесь дух витает её материнской гордости". Да, ...Тихий Дон, ...Поднятая целина, ...Они сражались за Родину, ...Судьба человека, ...Шибалкино семя, ...Чужая кровь, ...Нахалёнок, ...Родинка, ...Лазоревая степь и... Кто не проникнут живой правдой творения их автора?! Таковых нет, наверное, сегодня. По крайней мере, мне это неизвестно.
   И вот - мы на пороге Государственного Музея им. А.М.Шолохова. Нам радушно открыли двери...
   Я и... Шолохов
   (моё рандеву)
   Из-за стола, неспешно навстречу, поднялся................ ОН!, несказанно удивив нас своей моложавостью и совершенной своей с кем-то схожестью, но в первую очередь, вспыхнув молнией... - совсем как из юности к нашему удивлению ОН в образе Ульянова Володи предстал (так явно нам показалось). Однако сравните сами их портреты (здесь и там) - что-то общее в их кровности угадывается! Но, я не знаю ничего такого: не читал, не слышал об этой генеалогии - сработало моё шестое чувство..., - кто бы мог подумать! А вы что думаете? Ну, не выдумывайте..., я то знаю - пред нами был настоящий Шолохов! Представляете, сам Шолохов! Уважаемый читатель, ваш автор... просто, цепенея, опешил и потерял всё своё внутреннее состояние! Полуобморочный дискомфорт и... мираж на "ровном месте"! Не может быть!!! Нет, конечно, не сам Михаил Александрович, как понимаете, ведь для него уже 110-я весна недавно отшумела, но это был Шолохов..., внук, правда, но ОН был так похож на знаменитого своего Деда-Дедушку...! Молодой, крепко сбито-сложенный широкоплечий мужчина, ростом 170, в большую клетку тёплой рубашке темно-зеленоватого цвета и джинсах. К тому же вот эта небольшая бородка делала схожим его, не поверите,... с Ильичом. Вот дела!!! Попал, так попал! У вечной спутницы - моей Л. - такие же ощущения. Я быстро огляделся, кабинет небольшой: на одной стене портрет деда, на другой - отца. Вот и встретился сразу со всеми тремя Шолоховыми! Разве такое могло бы быть с кем-то другим!? - новейшая история не припомнит, да и другая, наверно, не знает. Тут же пронзили память слова писателя из последней главы "Тихого Дона", что "...над широкой донской степью стала голубая весна". Такие ассоциации подступившего тепла и одновременно тоски, на нервном срыве, вперемешку с тревогой ожидания, заполнили все уголки моей души и сознания! Поздоровавшись за руку с младшим из них, представился кратко, чтобы мне не повторяться, экономя наше с ним драгоценное время. У меня его будет мало или очень мало - чувствую, я тут не хозяин, а в гостях. И как всё обернётся? Присели с Лидой, моей Л., волнуясь, на предложенные деревянные стулья, друг против друга за мощный приставной столик. Хотел было, мне понравившиеся, слова писателя из "Поднятой целины" выдать на-гора, но как-то не получилось с донскими соловьями... Смотрим мгновение-второе на нашего будущего собеседника и на большой портрет над ним, той Глыбы в литературе, кого сегодня Он представлял. Человек в кресле под портретом своего родного Человека - просветителя народов многих эпох смотрит на меня вопросительно, как бы просто так, никак не выдавая своё нетерпение. Я же вдруг заторопился - достаю из папки то, что хотел вручить потомку на память - диск в сувенирной коробке с моим эксклюзивным любительским фильмом о его отце, Михаиле Михайловиче. Передаю... Александру Михайловичу, ещё не веря, что достиг всё-таки цели, цели желанной, возможно всей моей жизни. Он мельком взглянул на футляр с надписью "Первый съезд казаков Дона" и изображением своего отца. Сын же отложив его на край стола, настроился всё-таки выслушать меня. - Александр Михайлович, - сказал я с предыханием, - может быть Вам вначале просмотреть видеодиск - оцените содержание - стоит вашего внимания, да и смысла нашего похода в полторы тысячи вёрст! Шолохов, как бы нехотя (он ждал от меня, неизвестного незнакомца, наверное, каких-либо пояснительных речей к визиту), взял коробку в руки, стал смотреть на родное изображение, читать надпись под ним. Спросив у меня, что за портрет и чьей кисти, он вложил диск в мощный моноблок. Экран весело засветился, показался всадник на строевом коне-дончаке и полилась красивая казачья песня от "Лазоревого цветка" - "Ой, да... ". Пошли титры о создателе фильма, думаю, удивившие директора Государственного музея-заповедника. Александр Михайлович замер, он весь сжался в кресле как пружина и сидел, неподвижно и молча. Чувствовался возрастающий интерес именитого наследника дедова наследия. Я время от времени поглядывал то на экран, то искоса и на главную действующую фигуру. Я видел, как Шолохов-младший был напряжён, но не мог понять мотива настроения. А может, не нравится? А может...! И ждал со страхом последующего вскоре вопроса: "И это всё? И что дальше? Время нашего рандеву вышло. Нас ждут свои неотложные дела, как понимаете!". Но нет, ничего похожего не произошло. В голове же у меня своя круговерть. Единственно, чтобы не испортить впечатления и не нарушить кабинетную тишину, я дважды неуверенно и робко произнёс, будто про себя, с интервалом: "Может быть, отложить уж, Александр Михайлович, а? Фильм-то на целых 2,5 часа, два полных дня напряжённых съёмок, а нам ещё кое-какой разговор держать-гутарить". Молодой Шолохов видимо не услышал или просто не придал тому шелесту моих губ значения. Ничего не отвечая, спустя какое-то время, он всё же периодически стал нажимать на клавиатурку, прокручивая дальше и дальше фильм интереса. И, вот на экране возник ТОТ, главный момент сюжета, узнаваемое лицо - родной отец Александра Михайловича, Михаил Михайлович Шолохов, которого нет нынче рядом с ним... Освобождённой пружиной его сын резко поднялся в кресле и медленно осел. И чем дальше, тем пристальней всматривался он в действующее на экране роднее всех родных лицо. Вжимаясь в кресло, он всё больше и больше сводил сильные плечи, глаза были увлажнены, а сам взволнован, возможно, даже несколько потрясён. Через некоторое время, пробежав почти до конца видео, внук Человека-легенды отключил великолепный IMAC. Секунды какие-то мы молча сидели - в кабинете чувствовалось высокое напряжение, а потом я, может быть, не к месту, прервал тишину, тихо произнеся, кстати аль не ко времени, известную сердцещипательную для меня фразу автора прославленного романа, моей настольной книги, но переделанной несколько по-своему... - "Вот и отпели... донские соловьи, отшумела и родная ковыльная степь, отзвенел набатом на перекатах, замедлив свой бег и Тихий Дон... Вот и всё! Как жаль!". Но наверно слышал этот взволнованный, на уровне внутреннего, свой тихий голос в тиши кабинета, со стены которого умиротворённо смотрел на меня литературный Гений прошлого, настоящего и будущего - славный сын Тихого Дона и своего народа, лауреат Нобелевской премии, лишь только я сам. Что я хотел этим сказать? И зачем? Но во мне всё равно закипала гордость, я вновь, как это не раз со мною бывало, вставал на крыло. Ведь мне несказанно повезло. Я присутствую здесь... Я общаюсь... И теряюсь во времени, кажущимся длиною в жизнь. Я встаю, подхожу ближе к Александру Михайловичу, что-то говорю о сотрудничестве, его научной деятельности, о международном Шолоховском фонде и моём участии в литературном конкурсе этого фонда... и вручаю, как бы вдогонку своей финальной "речи", свою книгу "Два века". Жмём опять друг другу руки. И, вдруг Шолохов идёт быстро, вдохновляясь, в сторону двери, но останавливается... у большого шкафа и с самих низов его достаёт большущую книгу, рвёт целлофановую упаковку на ходу и возвращается к своему рабочему столу. "Я хочу вручить вам вот эту книгу, переизданный роман моего деда, сувенирного издания..." - проговаривает Он. Подхожу ближе к столу хранителя Чести и Славы своей родословной со словами: "Ой, да, что Вы! Бесценный подарок - это так для меня трогательно и приятно!". Но, он уже сидит, раскручивает массивную эксклюзивную авторучку с золотым пером, раскрывает КНИГУ и подписывает, ничего не испрашивая и не задумываясь, по памяти - "Геннадию Прокофьевичу с благодарностью за сохранённые страницы казачьей истории. 12. 10. 2о15. а.Шолохов". Я, склонившись, с замиранием сердца, читал... Александр Михайлович Шолохов, собрав ручку и положив её на стол, берёт красивый, изящно скроенный, манускрипт и передаёт мне, благодаря при этом и пожимая руку: "Вот это подарок от меня, но он, в сравнении с вашим, более ценным на сегодня... То, что вы сделали...! Спасибо!...". Я, взяв в руки увесистую книгу, бегло, но успел всё-таки рассмотреть - "Поднятая целина" эксклюзивного издания в цвете, с множеством художественных картин, безтиражно изданная в Венгрии, в коричневом кожаном переплёте А-4 на 540 страниц с металлизированным изображением на обложке автора (настоящий фолиант), весом килограммов в пять-шесть - увесистая, отныне бесценная, ценность моя. У меня... "кружится голова...". Вот память так память! Тихо, но заставив меня всё-таки вздрогнуть, приближая развязку-венец моему величайшему историческому (такое если и происходит, то единожды в жизни...) рандеву, на низкой тумбе бьют "склянки" - 11 часов! Ровно час ушло на всё про всё. Пора и честь знать! Неудобно искушать себя и расточать драгоценное время знаменитостей, принадлежащих уже всем и... ИСТОРИИ. Наша историческая миссия, так долго вынашиваемая, наконец, под мои душевные аплодисменты завершена. Тепло прощаемся, и, я, как тот "голодный волк, благодаря "соратнику-псу накушавшийся от души и живота на свадьбе" (из любимого мультика), напоследок: "Александр Михайлович! Если что..., если понадоблюсь, когда-нибудь, ...если, найдите меня, пожалуйста! Координаты мои и телефон у вас имеются. Может, пригожусь! Я так рад нашему знакомству и надеюсь на продолжение нашей с вами истории!". И мы, с моей Л., тепло попрощавшись, вышли из приветливого кабинета, под пристально задумчивым провожающим взглядом его хозяина, с увесистым подарком из рук... самого Шолохова. Вот и всё! Лично я только сейчас свободно вздохнул-выдохнул. В приёмной, извинившись перед присутствующими сотрудниками и гостями за столь длительное ожидание ими аудиенции с ШОЛОХОВЫМ и поспешно забрав с вешалки верхнюю одежду, не забыв поблагодарив при этом ответсекретаря директора музея-заповедника Светлану, мы покидали знаменитые Вёшки-Вёшенскую в каком-то ярко осветившемся приподнятом настроении. И всё-таки счастливый я человек, благодаря золотой, считайте, своей судьбе! Мне повезло просто несказанно, что я знал ранее двух Шолоховых, а теперь и с третьим..., главным их наследником, свиделся-познакомился. Теперь воспоминаний! - на всю оставшуюся жизнь мою и всей моей семьи! А и трудная ноша-доля всё-таки досталась, ещё довольно молодому, человеку! - думаю я всё это время, - Ведь надо соответствовать всю жизнь унаследованному... и выглядеть достойно во всём! Тяжело, действительно! Не правда ли? Ведь постоянно надо работать над сохранением и охранением имени своего великого предка, да и сыновней любовью дорожить! Что ни говорите, друзья, а мне даже очень жалко нынешнего Шолохова - Александра. Он себе не принадлежит сегодня, ну никак! Он тоже, я думаю, станет, да уже и стал, - Эпохой! Он тоже станет значимым Человеком и возможно тоже Великим...! И я счастлив тем, что был рядом с Ним совсем недавно, разговаривал, держал за руку, как когда-то руки Его отца и деда! До сих пор ощущаю их тепло и... натруженность. Спасибо тебе, моя судьба! Сколь теперь страниц в книге моей прибавится! Сколь встреч ждут меня окрест и встречь, с моими сердечными и захватывающими рассказами-впечатлениями о Доне, донском казачестве и о Шолохове-Шолохове-Шолохове (Шолоховых)! А золотой фолиант, судьбой мне подаренный, прописался навсегда на моём письменном столе, за которым сочиняются другие прозаизмы, равняясь (нет, до него мне не дотянуть!) на великого донского прозаика-земляка. Вот скажите, мой читатель, случайна ли судьба?! Нет! Она всегда будет делать вам подарки, если вы искренни и последовательны. И, меня она искала аж с 1990 года! Постскриптум: Насколько мне стало недавно известно из телепередач, связанных с реализацией программы культурного наследия, посвящённых природе донского края, а также в связи с выходом на экран нового фильма "Тихий Дон", что Александр Михайлович Шолохов имеет учёную степень и является членом Общественной палаты России. В своём письме мне после визита, он подчеркнул: "... Ваши подарки (и диск с записью, и книга, и газеты) поступили в фонды музея. Особенно по диску - получил благодарности от хранителей. Видеоматериалов о тех событиях практически не сохранилось. Спасибо и за предложение помощи в общественной деятельности. Это, действительно, большой объём работы, и я буду иметь в виду вашу готовность...". Postskiptum, дополнительно: Прошло ровно три года, и мы вновь хотим побывать на родине выдающегося донского писателя. Накопился кое-какой материал для музея-заповедника и есть потребность в новых впечатлениях - необходима, естественно, встреча. Накануне, естественно, вновь будем созваниваться. Наверное, придётся ещё вернуться нам и вам на эту страничку... Так что... не прощаемся...
   Приглашение всех к Шолохову Уважаемый читатель! Поверьте мне - пока не поздно. Делюсь. Я сам недавно открыл для себя Нечто такое и удивился необычайно! Да, правда, время нынче, прямо скажем, не совсем располагающее: когда ни работы тебе, ни зарплаты. И для многих уже не до путешествий. Так что же это за открытие, спросите? Заинтриговал! Я скажу - возможно, и у вас появятся крылья новых надежд. И если даже не сегодня, то спрятав эту архиважную информацию на полке - завтра сгодится наверняка! Заметьте, я не говорю о величавом Домбае, гордом манящем Байкале и Алтае, о путешествии по Золотому кольцу, тем более, о копях царя Соломона и пирамидах Тутатхамонов, мальдивах, луврах и Амазонке. Моё открытие не только значительно ближе к вашему сердцу и чуткой земляческой душе, но и бюджетней.
   Так вот - я говорю вам о... Шолохове и Доне.
   Не так уж затратными станут для вас дорога и время. А если у кого отыщутся родственники, друзья и знакомые, тем паче. Но зато впечатлений познанья и эмоций вам, вашим детям и внукам, окажется предостаточно и хватит надолго.
   Центр наших мечтаний - станица обетованная Вёшенская на Дону-батюшке, дух казачества со времён средневековья и... сам Шолохов. Историческая донская ковыльно-полынная земля с лесными перелесками и... соловьями! Попадёте - почерпнёте залог будущего настроя, многое переосмыслите-поймёте-оцените, а на руках ваших и внутри останется-отложится История с её далёкими обычаями и настоящими традициями. И от этого вас охватит необъяснимое чувство эйфорично нового и чего-то щемяще неисполненного в жизни. У вас ещё долго будет храниться ощущение крыльев за спиной. Так было с нами, хотя, как понимаете, не мальчики-девочки уж.
   Вот такая преамбула, извините! А сейчас вместе... к Шолохову! Приглашаю, пора - не упустите момент! Смелей, отбросьте нерешительность! Ведь я не ради корысти, а ради вас, с вашим богатым воображением и тяготением к прекрасному и патриотичному. Не "ради живота" своего, как говаривали в старину, а токмо ради души нетленной. Ну что, согласны? Тогда в путь, не мешкая и это самый лёгкий выбор ваш! Собирайтесь! Тем временем огласим Вёшенско-Шолоховский календарь, с тем чтобы вы смогли сориентироваться: что, когда и как. Разговор идёт о государственном музее-заповеднике мирового писателя Михаила Александровича Шолохова (кстати, кто не знает, его директором является родной внук, сын недавно ушедшего в мир иной Михаила Михайловича Шолохова, атамана Всевеликого Войска Донского), постоянно открытого для широкого посетителя ежедневно с 1 мая по ноябрь, окромя понедельника. С чего начинать? - неважно. Но надо иметь ввиду, что весь музейный комплекс представлен 8 объектами. "Шолохов-центр" расположен в Ростове-на-Дону, но главные и более привлекательно-познавательные в угоду практицизма (я так считаю!) вы найдёте, побывав в Шолоховском районе.
   В самой станице Вёшенская находятся: Усадьба выдающегося писателя, Экскурсионно-выставочный Центр, историко-литературная Экспозиция, Мемориально-исторический Центр и Конюшня - вот где разгуляться вашей широкой натуре. А недалеко, в станице Каргинская и на хуторе Кружилинский, тоже Мемориально-исторические Комплексы. И пусть вас не беспокоит сам термин - "Музей", якобы навевающее на формально-стародавнюю оскомину с паутиной и неодушевлённостью. Как бы это выразиться? Не усовеститься, что-ли! Ах, если бы я смог передать вам, охватывающие до сих и сегодня меня спрутом, чувства! Единственно, признаюсь как на духу: "И я там был, и "меда" я пил, душе усладу находил!" Я, заметьте, не сказки вам баю, а живую быль. А на фоне серых наших будней - она для вас ярко-увлекательная отдушина.
   Ну, всё - отбросим балагур! Если присовокупить своё рандеву туда, на Дон, к некоторым известным (об этом мало кто знает) "красным" Датам. Они меня ещё с прошлого века заинтересовали. Я и вам их оглашу. Самые ближайшие даты, как понимаете, майские, когда всё цветёт и благоухает. 13-14 мая вас встретят праздником "Конь казаку всего дороже" на территории Конюшни (полтора десятка лошадей, преимущественно донской породы и, конечно, пони - восторг для малышни). Конники демонстрируют джигитовку, фланкировку шашкой и пикой, приёмы, применяемые казаками в бою. Здесь для вас театрализация произведений писателя и картин, раскрывающих роль и значение лошади в жизни казака. При желании каждый посетитель совершит экскурсии на казачьей линейке или бедарке, прокатится на тачанке или верхом в роли наездника, тут же в манеже или прямо на природу - в столетний сосновый бор к 400-летнему дубу в семь обхватов. Представится возможность и сплавится по могучей великой реке на катере. Занимательные видеосюжеты, фотосессии и фотографии на память - с последующими обсуждениями увиденного и открытого в кругу семьи.
   Следующая дата - 27-28 мая, а значит всем известная "Шолоховская весна" (сюда точно вы успеете ещё в этом году). Тут и слова не нужны. С утра вас встретят театрализованные побудки прямо на улицах. Дело в том, что памятный праздник начинается на хуторе Кружилинском (здесь родился 24 мая 1905 года будущий донской писатель) и продолжается в станице Каргинской (тут рос и становился на собственные ноги Шолохов). И вот вы участник весёлых шумных ярмарок с донскими сувенирами на любой вкус, литературных вечеров, многочисленных концертов творческих коллективов на самых разных площадках, различные состязания. Венцом же становится на набережной Дона с яркими иллюминациями и фейерверками уже в станице Вёшенская Гала-концерт "Вёшенская весна". Дух захватывает - ничего подобного вы ещё не видели!
   И почему такую радость и удивительные впечатления надо пропускать мимо себя! Не отдавайте никому ни за что, но и поделитесь с другими. Познавайте историю и вы познаете себя!
   Однако этим не заканчиваются встречи с шолоховским краем. И разве с подобным вы ещё встретитесь - где и когда? Однозначно, нет! 9 сентября - "Кружилинские толоки", праздник пахаря-сеятеля, демонстрирующий мирную жизнь казаков, показанную М.А.Шолоховым в романе "Тихий Дон". Хутор Кружилинский (помните фильм "Поднятая целина"?) - малая родина писателя. Вот курень под камышом и казачье подворье. Вы сразу окунётесь в мир Шолоховых, мир казачий. Пройдётесь по горнице, по кабинету отца Миши, образованного и видного человека, имевшего собственное торговое дело. Фруктовый сад, амбары, торговая лавка, конюшня, банька. Вот где не только можно, но и нужно разгуляться вашей душе! И не только ей. Вы когда-нибудь пахали сохой на быках, молотили ли снопы цепами или каменными катками, очищали ли зерно от половы ручным грохотом (как в комбайне), пользовались ли ручной мельничкой-рушилкой? А как заманчива роль кузнеца и пряхи, мастера горшечных дел?! Здесь вам и театрализованные представления, в которых сами можете принять самое активное участие. Представляете?! Разве где-либо встретите ещё на своём пути!? Потом-потом, самое наверно приятное и желанное, с устатку, отведать казачих разносолов-изысков. Ну, где, ну, когда бы!? Да и испытать всё на себе! Всколыхнувшееся сознание, считайте, на всю жизнь!
   А напоследок - про 14-15 октября - "Каргинская ярмарка на Покрова". Название говорит само за себя. У присутствующих появляется шанс один из ста перенестись, как в "машине времени", на целый век назад и увидеть своими глазами, что происходило давным-давно в Центре торговли на Дону и Чиру. Знаете, что Покров праздничный день для всего Войска Донского и нынче. В станице всё также вы увидите родительский дом Шолоховых. Здесь учился, юношей пробовал делать первые шаги в литературе и задумывались, нашим героем - певцом Дона и казачества, знаменитые романы. Сюда, в станицу Каргинская привёз Михаил Александрович и молодую жену Марию (Марию Петровну Громославскую) и прожившие в мире и согласии 60 лет, и воспитавшие четверых детей. Познавательными станут ярмарочные сценки по произведениям писателя, театры, в том числе и кукольный, цирковые номера. В это время вы сможете оказаться под ряженым - скоморохом на ходулях. Катание на старинных качелях и на баркасах. Глиняные свистульки и горшки-махотки разные, сувениры на магнитиках. дымок кизячий и манящие сногсшибательные запахи вкусной казачьей трапезы (разумеется с требушкой и сомятинкой, пышки с каймаком и портошным молоком). Шумит развесёлая удалая ярмарка, шумит станица, карагодится-хороводится в ней люд, как в огромном улье пчёлки. И, мы там были, всё это видели и испробовали. И нет предела нашим восхищеньям! Чем с вами и делимся ныне. А теперь рекомендуем - дело за вами. Собраться, как подпоясаться, не правда ли! Забудьте хотя бы на время свой незатейливый зомбированный досуг и времяпрепровождение впустую. У вас есть родина, понимаете! Познавайте, изучайте, ведь целые пласты истории так могут и остаться закрытыми, как в склепе - "мрак, древность, паутина". Передавайте из уст в уста свою историю и возносите её в грядущие века своими детьми и внуками. Это и будет человеческим счастьем! Конечно, есть ещё места, про которые мы можем пока догадываться. Но посетив шолоховский край, вы откроете для себя и не только, как и подобает, уникальный "Роман под открытым небом". Я про уникальный музей-заповедник величайшего хозяина золотого пера, где трудятся около 300 сотрудников-сберегателей во главе с главным хранителем живой истории нашего народа, истории своих дедов и отцов, Александром Михайловичем .... Шолоховым, членом Общественной палаты России. Не разорвана, знать, связь всех времён, поколений и поныне. И, главное - жадно впитав на исторической родной земле все реалии: и тихий всплеск донской волны, и дивно-горьковатый привкус полынно-лазоревой степи, и воспоминания о том, как смогли вы в одночасье, хотя бы на миг, прикоснуться просветлённой душой к доброму и вечному, осознаете своё, стало быть, назначение в миру. Для справки: естественно, как говорится, день на день не приходится, как и год на год (всё-таки привязываются крупные мероприятия зачастую к выходным дням), хотя открыты филиалы музея с 1 мая по 31 октября без выходных, а потому позвоните-справьтесь, на всякий случай, по телефону Музея
   Мой Горький (признание)
   Уважаемые друзья! Ничего не скажу - естественно, народ наш читает! Только вот с пользой ли? Выпукло так Он и не афиширует, естественно, вот так - в лоб, и я, даже где-то подозреваю, грешный, что в своих глубинных пластах, на задворках и в тех же городах, (по сегодняшним временам, когда и библиотек-то там не стало, в этих пластах), чтение, ОН - народ наш, считает баловством - пустым делом, а если ОН и почитывает, то совсем не то, о чём я поведу речь с Вами, своим героем. Результаты, разумеется налицо! Честно признаюсь вам, как на духу: "Ведь и сам не знал всего Горького, разве, разумеется, из школьной программы: "Мать", "На дне", "Старуха Изергиль" с гордым смельчаком Данко, "Дело Артамоновых", песни о Буревестнике и Соколе, "Егор Булычёв и другие", "Макар Чудра" с Лойко, Раддой и Зобаром и др.!". Хотя на протяжении ряда лет приходилось заглядывать в собр.пр., и не раз, с целью выхватить цитатку для выступления, доклада. Но, как-то попал мне в руки его сборник рассказов "По Руси" и для меня другой настольной книги, на какое-то время, не стало. Открылись новые горизонты! Потом прибавились другие, оказавшиеся по-настоящему живыми: повести, поэмы, очерки. Поразительно! Я был сражён тогда, можно сказать, наповал, поэтикой и недюжинным красноречием! Сужу со всей модальностью. Ну, как я мог, что за дела не давали мне до сих повода соприкоснуться с чудным и в тоже время чудовищным миром земли русской жизнеописания мастера-исследователя! Горький Максим, он же Алексей Максимович Горький, он же Алёша Пешков, он же... открылся мне совсем-совсем по-иному. Я даже сильно зауважал его, поставив на одну линейку разве только с Шолоховым (да пусть меня простят все остальные классики, да и мой Читатель тоже!). Ведь мы читали шедевральное - романы, повести, ну, пьесы. Мы привыкли к этому, всему объёмному и... А, рассказы, поэмы, очерки, письма какие - это типа, мелочёвка! Друзья! Пока ещё не поздно - пройдитесь по личной библиотечке или зайдите, не откладывая, в публичную (где они есть), в магазин книжный, на крайнюю меру, возьмите в руки, не спеша, протерев томик любовно, и откройте наугад на любой страничке моего теперь уже Горького. И, вы уверитесь в моём суждении! Как бы мне самому вот знать бы раньше! И, никому на ум не пришло мне подсказать! Возможно, и судьба как-то по-другому оценила тебя! Ведь всё в жизни зависит от простых случайностей (случайность, как и необходимость - категории философские!). Ишь, куда меня занесло, вместе с вами, уважаемые! Так вот - расплескал я широким фронтом мысли тут и вслух, а ведь сжато в пространстве моё эссе самым требовательным жюри. Что же Алексей Максимович мне делать, ведь и без пролога нельзя! И тем паче - без эпилога! Две страницы - да разве можно Вас, организатора и первого председателя Правления Союза писателей СССР, автора множества почитаемых произведений, упрятать в этот стандарт?! К тому же помнится ваша мысль: "...анафемски талантлива Русь!". И, это не в бровь, а, ... в самою суть. Вам скоро 150-летие, юбилей... и какой! Но все молчат, как будто воды в рот набрали... Какая-то невидимая указка существует... А, я вот хотел бы собственными руками возвести вам сугубо свой пантеон Славы, хотя знаю - Вы, Алексей Максимович, в этом и не нуждаетесь! Но мне так бы хотелось, пока живу! Ведь Вы, абсолютный, можно сказать, сирота, выросший без мамы и папы! С малых лет своих познавший разный труд (от няньки до пекаря), подзатыльники, озлобленность общества и не ласку. Меня покорило в Вас страстное желание, несмотря на неустроенность жизненную свою, пройтись пешком (И фамилия Пешков, что-то осимволичивала, да?), пешком, представить даже трудно, почти все земли наши, странствуя простым прохожим-наблюдателем! А позже - и мир объехали (Германия, Дания, Швеция, Италия, Америка...). Тяжёла жизнь, сама по себе, "в людях", да ещё и продолжительные странствования (с одной котомкой) в одиночку - своего рода подвиг! А во что это вылилось потом?! Мы знаем и ценим, несмотря на фильтры проходящих эпох и поколений, Ваш гений, несомненно - настоящее чистое золото, так как только оно способно достигать отдалённых потомков, в том числе и меня. Вы пережили себя, рассыпавшись неувядаемыми литературными шедеврами в миреадную звёздную пыль Млечного пути! Надеюсь, очень надеюсь, что вскоре и мировая общественность, отмечая Вашу большую и круглую дату - 150-летие, с новой силой по достоинству оценит необузданную силу Вашего Слова, катализатора человеческих добродетелей, Вашу мускульную гениальность генеральной перепашки будущей жизни, что актуально и для современного мира. А, для меня, лично, на сегодня, Вы, Алексей Максимович, один из ярких властелинов гуманистического оружия всех времён и народов, властитель и моих наисерьёзнейших думок. И это правда! Вы в моём сердце давно и ещё больше вросли во все поры его после моей недавней поездки в гости к Шолохову! А, сейчас, с вашего разрешения, мой товарищ, Алексей Максимович, взять позвольте бумагу и перо, и серьёзно замолвить о Вас слово:
   Моё видение Горького, хотя не совсем ещё познанного. Возьмём его, к примеру: "Рождение человека" или "Ледоход", "Ералаш" либо "В ущелье", может: "Женщина", "На Чангуле" или "Страсти - мордасти" и всюду-всюду, на удивление, люди разной судьбы, а о матушке-природе, казалось бы и слов таких каскад иссяк и пуст словаря запас, ан нет - всё вновь. Какая география и палитра? То Кавказ перед нами, то Бессарабия, Нижний Новгород и Казань, Волга-река-матушка, Крым, то степи голые и дикие, слякоть и пески, а вдруг - море ленивое и грозное. Всюду наш смелый до отчаяния "Прохожий-Наблюдающий", всюду Он на людях, слушает каждого чутко-нежно с дотошностью и удивляется, всё видит - содрогается и восхищается. Он жадно впитывает в себя всю соль души людской, участливо и с жалостью заглядывает во все её потаённые закоулки. И его каждое почти Слово проникнуто любовью к сермяжной родной земле, природе, человеку. Объять зараз всю махину Горького, как шар земной, просто невозможно! Да и жизни моей не хватит! Я, явственно, вижу каштаны убранные золотом и листья-ладони чьих-то рук, а вот автор этих слов принимает...роды. Представляете? Он - просто путник, но он и мастеровитый труженик к тому. Благодаря судьбе... пришёл новый житель неизвестной судьбы, а море шуршало и шептались кусты, а бедная мать его обессиленная, но гордая: "... так бы и шла-шла до самого краю света, а он бы, родимушка, рос, да всё рос...". И мой Горький так ярко, как никто ранее, подытоживает: "Превосходная должность - быть на земле человеком...!" в мучительно сладком волнении сердца от тихого восхищения красотой родины и увиденного. А вот у него: и юный молодец Март, и небо затканное рваными тучами и ...Река, которая "хочет всосать в себя людей, как змея всасывает лягушат" и на которой рассказчик-балагур наипервейший лентяй артели (как всё тонко подмечал и запоминал автор, без диктофонов -тебе!) с его ходячим линём и заманчивым ..."Елеся-а... Здеся-а!...". Работнички от услышанного рты раскрывали - работа становилась. - ... пострели вас в душу...Будя, эй! Позвонили, отдохнули - и ладно! -- Работник в тебе подох, а хозяин - не родился..., так и будешь всю жизнь болтаться... Говорит... кудревато, слова, словно опилки сыплются на..., людям всё едино: жулик или святой - только до них будь сердечней, до них добрее будь... Как бы хотелось, чтобы авторские жемчужины, да каждому бы сегодня красным мостом в душу и в дело! Горьковские редкие пешеходы точно бусы катятся... и река, в мощном мясе земли - словно жила... Ну, кто бы так мог ещё высказаться! Не слышал. А вы, мой Читатель? Ярка, жива и находчива, например, роль Осипа, который, в нужные минуты, из чудковато-ленивого, преображается в энергично-решительного и заботливого лидера. Персонаж схож с Данко, гордым смельчаком, который в труднейший период для своего народа, на грани фола, что называется, вывел людей к свободе -- "Не своротить камня с пути думою... Вставайте... - Всё на свете имеет конец! ... Ну!...", осветив своим горящим сердцем путь... А ведь всегда только идущий, на самом деле, по себе знаю, свой путь осиливает - и сие - гольная правда! А вот жуткие, совершенно, потрясные для меня этюды. Удивительно, но и Горький, на очных ставках со своими героями всего-то по несколько часов, сам теряет и дар речи, и мучается в бессилии, скрипит зубами, чтобы "не зареветь", ... "тихо обезумел..., не умея ответить её стонам своей песней, не имея сил сказать своё слово". В первом случае (меня даже в дрожь бросает): безносая, повидавшая виды, разгульная молодуха, мать обездвиженного мальчика из пожизненной коробки, но оба: и мать, и сынок, несмотря..., полны удивительного позитива к жизни. История, леденящая душу! Просто фантасмагория! Во втором: с жутким подсознанием чего-то несделанного, ради девушки с исковерканной судьбой звероподобными людьми, два дня без сна, мой автор, сокрушаясь, ходит кругами вокруг... сказочной мельницы, по степи, раскалённой солнцем, как по огромной сковороде (сам как несчастный ёрш в ней), подмечая одновременно: и сусликов, чистящих свои хитрые мордочки, и заботливых букашек, и прыгающих серых сучков-кузнечиков...
   И, так ему хотелось помочь ей - инвалиду в тележке чем-то, изменить что-то в её жизни и... нестерпимо хотелось услышать мучительное её "Оэ, Мара-а", от чего наваливалась тяжесть, как если бы "шар земной вкатывался" ему на спину! Сюжеты очень закручены. Нет, если вот так и всё время - с ума сойти и не подняться! Хотя нет, есть и светлые лучики. Вот Он уже в типографии - работают с другом неунывающим, всё время желавшим на ком-то жениться, Сашкой, сиротой-подкидышем, знает его несладкое, как и своё, прошлое и который "набит вопросами, как погремушка горохом", тут же восхищается артистизмом и тем, вместилищем жизни, что не пройдёт она мимо, людьми незамеченная. Как всё схвачено! Читается запоем! И удивляешься - какую память надо иметь на всё, обращая внимание на мелочи, кругозор, тут вам и стих от героев, и песня льётся!
   Да, многое у моего Горького читается с тяжёлым сердцем и с самыми скорбными мыслями. Иногда бы хотелось просто отдушины и умиротворения, с желанием отложить книгу. Хотя с таким детством и отрочеством, да ещё в несуразной бескрайней России, можно ли было рассчитывать на позитив? Разумеется, нет! У моего Горького, как ни крути, и у самого, горькая жизнь! А и правда, в те времена ярких красок-то не густо, разве - у радуги, да у богатых. Но, я читал и буду читать моего, надеюсь и вашего, Горького. Я ЕМУ рад и я ИМ горд, более того - люблю и ценю! Я всегда, всю свою жизнь, старался быть нужным людям, как тот горьковский, знакомый мне с детства, юноша Данко... Можно в чём-то и упрекнуть, наверно, покритиковать Максима Горького, например, где-то: в однообразии манеры повествования (продолжительное описание природы), в неких неточностях (как-то, мутные лужи голубые на вид), отчасти в индивидуализме (люди-герои, живущие в горе, иногда оторваны от других, варятся в собственной "каше"), что как-то не мобилизует, и..., подчас, трудночитаемое предложение - в целый абзац. Но всё это, считаю, не главное. Главное - как талантливо и доходчиво живописуется им действительность. Как автор-исследователь-новатор, Горький даёт возможность каждому принять собственное решение и собеседнику своему даёт... шанс, как творцу. Каждому бы вникать в суть написанного! Поэтому больше читайте - читайте, друзья! И, пользы вам... - ой, держите меня! А, сказанное слово, каким бы красивым ни было, почти всегда улетает на чужие луга! Читайте сами живую книгу! И, я за то, чтобы с нынешних времён и никому не поздно, сделать горьковские скромные томики настольными и застольными! Ищите себя в них, и вы найдёте искомое, уважаемый мой Читатель!
   P.S: признаюсь скромно - это моё обращение к А.М.Горькому получило таки признание в областном смотре-конкурсе в виде серебряной награды.
   Ещё рostskriptum от 01.10.18: Не нравится мне нынешнее отношение, в частности, к Максиму Горькому, да и не только, идущих когда-то к людям. Ведь, действительно, ну что может быть более приятней и сытнее аромата для души, чем горьковатый дымок над костерком! Но у нас зачем? меняются поколенья - и никому ведь невдомёк, что повсеместно ныне восхваляемая "утешная сладость сахарка" и недооценка "усыпительных струн" гуслей Бояна, по глазастой народной примете, влечёт рождение "хилых и золотушных деток", а полезность добротной чапаевской шашки, из проверенной в делах златоустовской стали, искусственно и "искусно" напрочь стираются из памяти. И это (всякие ереси и измышления) ведь исторически неизбежно приводят к атрофии как телесной, так и умственной. А ведь "грозных дней" сколько ещё может быть впереди!? Горечь-то полезней и целительней, как та полынка богатырская!
   Я поспешу выдержать в этой интерпретации смысл полезности и могущественности целебной горечи, разумеется, в разбавлено дозволенном виде, веками проверенной эстетической фармакопеей, которая-то и обеспечивает и величие нашего искусства, и нравственное здоровье нации, а следовательно, и крепость общественного организма. И в этой связи позвольте (в противном случае я их и так назову) привести для всех вас, уважаемый мой читатель, заключительные слова Леонида Леонова из его речи на торжественном заседании в Кремлёвском Дворце съездов, посвящённом 100-летию со дня рождения А.М.Горького: "... И ещё настанет когда-нибудь, уже без нас, очередного столетия такой же вечер (автор: а прошло пока полвека, надо ещё столько выждать). Другие, ещё не вошедшие, ещё не родившиеся, заполнят ваши места в этом зале, но как бы ни было бесценно их время, немыслимо, чтобы периодически они не вспоминали о нас с вами, которые затратили во имя их, завтрашних, столько жизней, жаркого пота и вдохновений: себя! Не будем льститься чрезмерной надеждой: по собственному опыту известно нам, насколько необязательны для потомков дедовские кумиры и привязанности. Но только всякий раз, оглянувшись на наш век с незатухающим заревом великих битв, эпохальных сожжений и бивачных костров на пути в землю обетованную, они среди прочих исполинских теней, на фоне пламенеющего неба, различат и характерную сутуловатую фигуру Максима Горького... Из-под козырька прижатой ко лбу ладони, с той же неповторимой, чуть ироничной, но ободрительной улыбкой, он будет испытующе всматриваться вослед им, всё вперёд и дальше уходящим поколеньям, в которые он так верил - трибун, поэт, бунтарь, отец и наставник "Человеков" на земле".
   Ведь как всё точно! И я, пожелавший по-своему сформулировать гражданские заповеди ГРЯДУЩЕГО на РЕКЕ ИСТОРИИ нашей, весь свой эпистолярный жанр, в представленном на ваш суд фолианте, посвятил этим мотивам. Вдохновляющие чары, надеюсь и мои в том числе, как тот живительный сок, возьмут верх и обретут своё предназначение... А, иначе зачем Я пишу все эти строки...!
   История болезни
   по М.М.Зощенко
   Ваш Автор подретушировал кое-что у известного автора (подправлять других люблю) в рассказе, не удержался - вы его простите. В нём нравится лёгкость жанра, но как "мужик советско-российский" нам не нравится. Ну, зачем, прожив всю жизнь признанным гением в городе на Неве-Ленинграде, затем уединённо в Сестрорецке, ходил даже в членах Союза писателей, получая солидные гонорары, как мужик причём не отслужил на фронтах войны ни одного дня, писал с выкрутасами однако (вот причин поведения неизвестно) пасквиль за пасквилем, изрядно марая молодую, совсем неокрепшую действительность (ей было-то всего около 20-и годков и грязи, как понимаете, хватало! Сегодня в ней все уж извалялись! А смысл?) советскую? Зачем, Михаил Михайлович? Ведь тогдашнему секретарю ЦК Жданову в ответ на приключения вашей обезьяны на Пленуме пришлось раскритиковать произведение, примерно так: "Ну, чем вам не угодила-то советская власть? Почему она должна перестраиваться... под вас, а не вам ...наоборот?...". В итоге получил предложение - выехать в Алма-Ату, к Ахматовой. Всю войну в чайхане, на дынях с урюком и киш-мишем...! Так надо было "любить" Отечество, вместо того, чтобы его защищать...!? Да...
  
   Откровенно говоря, я предпочитаю, если и хворать, то только натуральным образом и лучше дома на диване в обнимку с холодильничком.
   Конечно, слов нет, в больничке, может быть, оно и светлей, и в плане медицины - покультурней что-ли. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена к постно диетической. Но, как говорится, "в гостях" и солома едома.
   А, в больницу однажды меня всё-таки безо всякого умысла привезли: с брюшным тифом или ещё с чем-то, не помню уж. Родня легковерно думала этим облегчить мои неимоверные страдания.
   Но, они не достигли желаемой цели тогда, поскольку попалась какая-то особенная больница, которая, ни коим образом, не пришлась мне по вкусу.
   И, вот привозят они меня туда ещё при сознании, и уже записывают в книгу, как вдруг читаю на стене плакат: "Выдача трупов с 3-х до 4-х".
   Не знаю, как другие болезные, но я прямо зашатался на ногах и прямо ушатался, в голове получился мутный туман, когда прочёл это воззвание. Главное, у меня высокая, как понимаете, температура в градуснике, вот-вот бредить начну, и вообще жизнь еле затеплилась в моём дюже ослабшем и так организме, может она на волоске уже висела - и вдруг приходится читать такое. Ну, как так, разве такое можно дозволить в таком учреждении.
   Я сказал мужчине, который меня записывал: "Что вы, говорю, товарищ фельдшер, такие подробные надписи вывешиваете? Всё-таки, говорю, особо больным гражданам не доставляет большого интереса такое читать (им уже не до вашего юмора), а наоборот только вредит ихнему здоровью!".
   Фельдшер, или, как там его, удивился, что новенький ему такие речи глаголит, и говорит скоропалительно: "Глядите: больной, и еле он ходит, и чуть у него пар изо рту не идёт от жару, а тоже, говорит, туда же наводить на всё самокритику. Если вы, говорит, поправитесь, что навряд ли (я без юмора), тогда и критикуйте, а то мы действительно от 3-х до 4-х выдадим вас в виде того, что тут написано, тогда будете знать!".
   У меня сразу потемнело в глазах от такого каламбура. Хотел я с этим, который в халате и сапогах, схлестнуться, но поскольку у меня была высокая температура, 39 и 8, спорить уж не оставалось сил. Я только одно ему едко так заметил: "Вот погоди, медицинская трубка, поправлюсь, так ты мне ответишь за своё нахальство! Разве, говорю, можно больным людям такие речи слушать? Это, говорю, подкашивает их последнее самочувствие!".
   Фельдшер, конечно, удивился, что тяжело больной так свободно с ним объясняется, и сразу замял разговор. А тут и сестричка подскочила-встряла: "Поторапливайтесь, говорит, больной, и ступайте себе на обмывочный пункт. Экономьте своё и наше время".
   Ну, от этих слов меня, как кошку драную, дюже передёрнуло: "Лучше бы, говорю, называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, говорю, красивей и как-то возвышает больного. Я вам, говорю, не лошадь какая, чтоб меня обмывали!".
   Медсестра, не сумнявшись, вскричала: "Даром что больной, а тоже, говорит, настырный и с норовом, замечает всякие непонятные тонкости. Наверно, говорит, вы не выздоровеете тут у нас - во всё нос суёте!". Тут она привела меня к ванне и велела раздеваться. И вот я начал раздеваться, и вдруг вижу, что в ванне над водой... уже торчит чья-то голова. Смутно вижу - как будто старуха какая в ванне застыла, наверно опять же из тех больных, что на стене, больных. Меня всего передёрнуло за такую обиду: "Куда же вы меня, собаки, привели - тем более в дамскую ванну? Тут, говорю, уже кто-то купается!". Сестра в голос: "Ну, а вам-то што за дело! Ну, сидит тут одна, дюжа больная старушка - вам зачем на неё обращать внимание. У неё тоже высокая температура, и ни на что она уже не реагирует. Так что раздевайтесь без всякого упрямства и смущения. А тем временем мы клиента из ванны вынем и набуровим вам тёпленькой и свеженькой!".
   Я в ответ: "Старуха-то не реагирует, но я, может быть, ещё реагирую! И мне, говорю, определённо неприятно видеть то, что там у вас плавает!". Вдруг снова приходит этот, в халате и с криком: "Я, говорит, первый раз вижу такого привередливого больного. И то ему, говорит, нахалу, не нравится, и это ему нехорошо. Умирающая старушка купается, может в последний раз, и то он претензии выражает. А у неё, может быть, около сорока температура, и ничего в расчёт уже не принимает, и всё видит уже как сквозь сито. И, уж во всяком случае, ваш вид не задержит её в этом мире лишних 5 минут. Нет, говорит, я больше люблю, когда к нам больные поступают уже в бессознательном состоянии. По крайней мере, тогда им всё по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания. Не желаете, так ступайте в другое заведение. Ишь, какой нашёлся грамотей!".
   Тут купающаяся старуха вдруг как ожила и застонав глухо проскрипела: "Вынимайте, говорит, меня окаянные из воды, совсем уже холодную или, говорит, я сама сейчас выйду и всех тут вас распатроню!". При этих словах им пришлось увлечься уже старушкой. И пока я молча разоблачался, они успели и со старушкой расправиться, и моментально напустить в ванную порцию горячей воды, велев по-быстрому и без лишних церемоний мне туда залезть или, мол, мы за себя не ручаемся. Но, зная уже мой сильный характер, они в конце концов не стали и спорить со мной, а нервозно действуя руками даже старались во всём поддакивать и соглашаться. И я стал успокаиваться!
   Наконец, отправляют меня, обессилевшего совсем, но помытого с хлоркой, в небольшую палату, под высокими сводами расписанными махровой серой паутиной ещё петровских времён, где лежало... около двух десятков совершенно разных больных. Некоторые из них, видать, были не хожалые, совсем влёжку, дюже тяжело больные: стонали и скрипели зубами, были и тихие, которым уж ни до чего... А которые, наоборот, видимо на поправку шло у них дело, то и дело матерились направо-налево. Правда, таких было в меньшинстве. Некоторые же умудрялись песни горланить от аспирина и норсульфазола и даже пытались втихую посвистывать. Другие играли в пешки и в подкидного. Остальные, которые поумнее, ходили по палатам и читали, чего было написано у всех над изголовьем, по слогам под низко свисающей, то там, то сям, той самой - вот-вот оборвётся, мрачной паутиной. Попав в такую дикую обстановку, я не утерпел и говорю сестрице, застилающей мне простынь: "Может быть, я попал в больницу для душевнобольных, так вы так и скажите! Я, говорю, каждый год в больницах отлёживаюсь и нигде и никогда ничего подобного не видел. Всюду тишина и порядок, а у вас что восточный базар!". Та, очень обиженная моей репликой, целеустремлённо набросилась, запричитав: "Может быть, вас, больной, прикажете положить в отдельную палату и приставить к вам часового, чтоб он от вас мух и блох ещё отгонял?".
   Я в приступе безнадёги поднял, на сколько мог, естественно, крик, чтоб пришёл ко мне главный тутошный врач, но вместо него пришёл тот самый фельдшер. Однако, я был тогда уже в совершенно ослабленно подавленном состоянии и при виде его... окончательно потерял сознание.
   Очнулся я, наверно, так думаю по всему, дня через три. Сколько же это, думаю, "служба" съэкономила на мне? Ну, да ладно! Подходит сестричка в белом халатике и весело говорит: "Ну, говорит, у вас прямо двужильная анатомия. Вы, говорит, сквозь все испытания прошли. И, даже когда мы вас случайно...уронили на пол, и положили потом около открытого окна, на сквознячке, и то вы вдруг неожиданно стали поправляться. И, теперь точно, говорит, если вы не заразитесь от своих соседских больных, то, говорит, вас можно будет чистосердечно поздравить с выздоровлением!".
   Однако, организм мой боле не поддался искушениям разных болезней - и только перед самой выпиской вдруг прихворнул зачем-то совсем детским заболеванием-коклюшем. Дежурная сестра по этому поводу не приминула любезно заметить: "Наверное, вы подхватили эту заразу из соседского корпуса. Такое редко, но бывает. Там у нас детское отделение, вот может и ветром надуло, что и такое редко но бывает! Или вы ещё могли неосторожно покушать из какого-нибудь прибора, хоть и мытого с хлоркой, на котором пользовал коклюшный ребёнок. Вот через это вы и прихворнули. А вообще-то вам крупно-крупно повезло - вы, редкий больной, счастливчик прямо!".
   В общем, вскоре организм взял своё, и я пошёл на поправку. Меня выписали вскорях и я, наконец, вернулся домой и... к делам, хотя сильно и отощавшим, но стройным таким, понимаете, рахитиком. Приглашали ещё, мол, с оказией, если что ещё с вами эдакое приключится - с вами веселее нам будет как от свежего анекдота.
   Благодарствуйте! Теперь уж, если что - стараюсь хворать дома - в ту клинику ни за что! Чего и вам бы твёрдо и категорически посоветовал бы! А в принципе - как вам будет угодно!
   1938 -2018 годы
   Больничная палата уже с участием вашего автора
  
   В стерильную бело-голубую светлую палату ОКБ N1 энского города неожиданно для всех местных аборигенов настороженно вошёл танцующей походкой утончённый мужчина неопределённого возраста в шикарных шортах и бейсболке. Он был, конечно, как вы и подумали, с тростью и при этом припадал зачем-то на одну ногу, а, возможно, и на обе сразу. Пять пар мужских оценивающих глаз придирчиво пробуравили его напрочь - в них незнакомец усмотрел вспыхнувший к нему алчный интерес и множество неоднозначных вопросов, типа: "Как там погода и что творится в мире?". А, дальше всё было, как у Михаила Зощенко... Руководство ОКБ не удостоили палаты чести представить пациента, потому человек, совсем не похожий на больного, решил сделать это за него сам, самостоятельно. Он видел уже нетерпение, одетых кто во что и совсем раздетых, перебинтованных и недобинтованных "чуваков" самого разного возраста. Основной костяк был на вид представлен в виде старичков ещё времён куликово побоища. Все они, неподвижно застыв в лежачем состоянии, удерживали в ослабевших руках чашки, ложки и бокалы как три в одном. Видимо к чему-то готовился народец. Так по крайней мере показалось новичку палаты. Причём все они, в напряжении ожидания свежих известий, замерли вопросом. Ну, что ж! - Прервал первым молчание мужчина неопределённого возраста. Он, наконец-то, решил скрасить туманность их больничного пребывания своим бархатным баритоном. Бодреньким и звонким голосом - Меня, граждане, можете звать Геннадием, хотя для многих присутствующих я буду "дядя Гена", причём специально делая ударение на "гра..." как, например, вы бы сделали это на слове "миряне". И, не спорьте! Я знаю, что говорю! - эти две короткие фразы сразили "обитель" наповал. Стоя в межкоечном проходе, мужчина с тростью продолжил: "Мои 73 года скоро вы отпразднуете ещё при жизни! Я не пью, не курю, матом не ругаюсь - и вам никому не советую. Следуйте моему миропониманию и бытию! Вам ещё жить и жить, граждане (опять с акцентом на ударение)! Ну, это лишнее, просто так шучу в последнее время, хотя, понимаю, смысл в этом есть!". Монолог мужчины неопределённого возраста ими слушался в кромешной тишине с большим вниманием и уже стоя, никто даже не... кашлянул и не... Но, автографическое представление было недолгим. Тут же пробил "гонг" и всех из палаты как ветром сдуло - палатосъёмщики, как по команде свыше, проворливо исчезли за углом в конце длинного туманного коридора. Видимо ребят здесь держат в голодном теле, - успел подумать новичок по-поводу. И, это было как раз кстати. Он так устал за время своего оформления! Застелив в одиночестве свеженькими простынями современную жёсткую больничную кровать с тремя матрацами, он тут же бросил на неё своё бренное натруженное, предшествующее месячным мытарствам по клиникам и больнице, тело, с тем, чтобы отдышаться, насладиться покоем и подумать: "Зачем он здесь? Ведь вынес же спецдоктор зачем-то свой приговор-вердикт... в 10 суток!". Додумать мыслям не дали. Полупресытившись без всяких килокалорий самыми наипростейшими "вещами", аборигены, его теперь уже, палаты, суетливо прорвавшихся к своим строго определённым лежанкам, наперебой загомонили, резюмируя скудость обеда, совершенно забыв... про новичка. А, действительно, поднялся такой сорочий галдёж, равносильно тому, если вы сможете себе представить, как будто вы на скалистом острове в океане, густо заселённого пингвинами и чайками с альбатросами. Это было равносильно шоку, потому мужчина неопределённого возраста не смог уловить резкий зов сестринского поста в его адрес. Но, один из соседей, близлежащий от двери с высоко задранной ногой, ему это расшифровал (спасибо!). У новичка при этом всём, в резонирующем малом пространстве, появились первые признаки за многие месяцы головной боли. "Да, крепкие, оказывается, попадают сюда ребята!" - однозначно утвердилось в сознании прибывшего мужчины, как понимаете, с тростью. Но, его, действительно, звали в м-сестринскую. Тот в тревоге поднялся уже с насиженного места и спешношаткой танцующей походкой вприпрыжку добрался до лобного места. Здесь уже толпился народ, смешанных полов, от которого морским бризом доносилась древность. Ему уже что-то говорили о технике безопасности, вредности курении, режиме пребывания, зачем-то сразу... замерили давление и температуру (так надо!). Сквозь прибрежный, словно от водопада, человеческий шум до него докатилось, что у Вас, молодой человек, мол, давления нет и градусов лишних... тоже. Но, пригоршню неизвестных таблеток, цельных и порубленных, на всякий случай отсыпали. "Да, красиво тут с этим!" - вновь мелькнула у того мысль где-то на уровне пустой головы. Лекарства, сказали, можно оприходовать сразу, запив родничковой водичкой из-под крана и бутылочкой от буфета-магазина или оставить на ужин заместо ужина и на завтрак, как будет вам угодно. Пока он, отощавший, возвращался натощак в палату, объявили "тихий час". Но, народцу местному было не до того, кто-то с кем-то на паях или в одиночку с удовольствием докушивали припасённые остатки от завезённых родственниками сала и котлет из больничного холодильника. Частично при этом: стонали, крепко матерились, наперебой и не глядя друг на друга, подробнейшим образом повествовали про свою удавшуюся и неудавшуюся жизнь, зачем-то присаливая и приперчивая её. Наконец, пресытившись и подкрепившись, как будто здесь не палата для тяжело больных, а санаторий-профилакторий, все опять же что-то вспомнив, как по команде, повернули свои уже натруженные головы в сторону (каждый в свою) уже известного мужчины с тростью, внезапно появившегося накануне перед их обедом. Всё-таки в интересе им не откажешь - как дети! Но, был же объявлен тихий час, что односложно подтвердил новичок! "Ну, ладно, если вам интересно, то тихо и быстренько, как делает президент на мостах, отвечу на ваши вопросы, и только, ... всё ещё у нас впереди - не будем же нарушать больничный регламент!". На том и порешили. Недослушав ответы вновь неожиданно приобретённого интересного рассказчика, одновременно послышались: там-сям всхрапывания, переходящие как в натуральный храп, схожий с лошадиным, так и всхлипывания с причмокиванием от вкусносъеденного. Ой, какой ТЫ молодец, кажется убаюкались твои сокамерники! - вновь задумался о чём-то своём незнакомец неопределённого возраста, ведь ему предстояло среди "арестантов белой палаты" провести целую декаду. Не наскучит-ли? Р.С.: Спустя пару дней известный вам мужчина неопределённого возраста с неразлучной тростью, от неча делать и скуки, взял да и набросал эти строки на белу салфеточку. "Больничная палата", будущая новелла, с её содержимым сразила его наповал и так... "заразила" продолжительным, сначала внутренним, смехом, что её "герои-аборигены-пациенты" были поражены вдруг нагрянувшим таким настроением новенького, уже тоже со статусом местного аборигена, пациента - мужчины с тростью и попросили в голос поделиться и с ними своими весёлыми впечатлениями. В итоге, больничная палата была ИМ "заражена" смехом, весёлостью и иммунитетом к выздоровлению всех своих "коллег" по палате и койкам. Хотя, вначале ОН и отказывал в их удовольствии, улыбаясь про себя, однако просьбы были настолько убедительны, что тому ничего не оставалось, как зачитать с белой салфетки эти заметки. Палата сразу... поспешила на поправку!
   Август 2019 года
  
   "Сказ" о Бажове: за изумрудами...
   С Павлом Петровичем я был довольно близко знаком, хоть и заочно, ведь он для меня был дедушка, причём тоже из любимых, наверняка, очень хорошо известен этот замечательный сказитель и каждому из вас. Ведь с детства на памяти взрослых и детей сказы: "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "Хозяйка медной горы" и другое. Сказитель Бажов - вы и сами уже догадались. Что характерно - Бажов одарённый и очень грамотный человек. В своё время он успешно закончил и духовную школу, и духовную семинарию, и духовную академию. Ему прочили и приходы, и епархии, но молодой человек выбрал светскую жизнь. В начале на учительской стезе, затем всецело отдал себя просветительской борьбе против тирании самодержавия на стороне Советской власти и непосредственно участвовал в строительстве социализма. Любознательности его и увлечённости с детства не было границ. Он исходил и изъездил многие места Сибири и Зауралья. Ему нравился народный тамошний фольклор, местный говор со всеми наречиями, пословицы и поговорки. Особо заслушивался рассказами дедушек и бабушек, простого люда о событиях в старину и в не так далёкие времена. И, вот тот материал - народный фольклор выплёскивается на страницы газет и журналов, отдельных печатных книг в виде статей, рассказов, а всё больше в сказы. Бажов становится как бы хранителем народного эпоса: уральского и сибирского. Он быстро становится широко известным писателем. Его талантом восхищались уже красногвардейцы в годы Гражданской войны, его произведения поднимали бойцов Советской Армии на подвиги в годы Великой Отечественной. Бажов очень любил детей, любил свой русский трудовой народ, на долю которого достался не мёд, особо при царях да боярах, при заводчиках Демидовых да их прихвостнях. Потому он без колебаний взялся за созидание новой жизни - жизни без эксплуатации и засилья богатства.
   Бажов Павел Петрович! Все его сказы пронизаны одним и тем же смыслом - смыслом не ущемления "добра", а наоборот, большего привнесения его в сознание народа - "не в деньгах счастье, а в труде... и человек-всему голова!". И, я вот думаю со скорбью и печалью: "Почему нынче нет таких проповедников! Неужели всё "зло" раздолбали вместе с "игилом"... в Сирии, а у себя..., в "катухе", что же...?
   Ну, зачем я вам, любезный, буду как Колумб "америки открывать"! Хотите окунутся самостоятельно в мир добра, где люди, даже совсем неграмотные, отказываются от излишеств, считая - счастья эти излишества никому и никогда не принесут. Так что, открывайте за семейным советом богатейшие залежи книг Бажова! декабрь 2017
   В очереди к Пришвину
   Как-то в разговоре мой Учитель обмолвился: "А ведь в тебе Геннадий, замечаю, родился сам Пришвин!". Я даже опешил от такой характеристики, ведь с Михайло Михалычем мы почти и незнакомы - даже стыдно стало и не по себе, хотя всегда был этот писатель, вроде, на слуху, по крайней мере у меня и у других детей... Но как-то стало не по себе-как мало мы знаем!и не хотим знать! - лень, честно признаем:
   Пришлось срочно бежать (я не постеснялся) в библиотеку (кстати, мой библиотечный стаж, именно в этой, нашей районной, за 60 годков), да просить детей и внуков поковыряться-прогуляться в Интернете, с тем, чтобы восполнить мой, - ещё не поздно, пробел "дремучий". Знал ведь только из курса начальной школы, что у этого писателя красивые были зарисовки (мне иногда нравилось читать его сюжеты) о русской природе-матушке, как "певца родной природы". Но мне больше казался он совсем неспешным, таким, зоологом-биологом-исследователем-путешественником-охотником, а я к этому до сих пор как-то нерасположен...
   И вот что у нас получилось!
   Я вновь, не погнушался (есть причина так высказаться - помните мою обиду), как когда-то, очень давно, оказался, несмотря на жуткие морозы с жгучими злыми мартовскими ветрами, оказался в тёплых комнатах районной детской библиотеки - правопреемницы той, в которую я впервые записался (чем здорово гордился, и где выбирал сразу по 3-4 книжки, хотя библиотекарь говорила, что за 2 недельки не прочитаешь) ... 62 года назад. Меня снова записали, выдав мне под роспись интересующую литературу 70-80-ых годов прошлого века, - хотя могли предложить посидеть и в читальном зале... Срок озвучен - на 2 недели... - времени достаточно для "делового" человека. Но я был обрадован и тем, и другим, что не все книги вынесли на "погост" в "инквизиционные времена" - читают и сегодня ребята и девчата: и Н.Островского, и М. Горького, и... М.Пришвина. Действительно, Михаил Михайлович Пришвин, 145-летие которого как-то незаметно и не у нас (!!!) отметили в конце января, признанный художник. Понимаешь, читатель-ваш автор "тёмный" только в сию минуты осознал этот архиисторический факт! Представляете! И считаю - не поздно. Да!!! Смотрите... - "...человек должен непременно достигнуть такого простора, чтобы тело своё почувствовать вместе со всей землёй, её воздухом, светом, водой, огнём и всем населением, как свой собственный дом". Это слова далёкого от нас, в полтора столетья, Пришвина. Но аналогичные мысли и я излагал: в прозе и в стихах. И я безумно рад и воодушевлён тем отныне. Значит всё верно! Так должно думать каждому живущему на бренной земле, невзирая на века и тысячелетья. Нет, я просто... на небе от сподвижника своего! Всеволод Иванов писал: "Это писатель-труженик, пытливейший искатель чистого и высокого слога, исследователь тончайших и нежнейших чувств человека, писатель-патриот, писатель-путешественник, своим великолепным языком живописующий одинаково сильно...". В этой связи и мне припоминаются удивительные, полные постоянных открытий человека в любом возрасте, небольшие рассказики и повести писателя, вроде: "Записки охотника", "В краю непуганых птиц", "Моя страна"..., наполненные нравственной красотой и мудростью со светлыми продвинутыми чувствами. Читаю М.Пришвина - понятно бегло, с целью что-то откопать и накропать затем для общего своего развития, потому мне также нужно закругляться в данном варианте - уложиться во временном пространстве и в обычном пространстве, в смысле страниц. Не ругайте меня за такую банальность! Моя, однако, задача более обширна - искренне и безболезненно "выстрелить" в вас сразу дуплетом, а лучше сказать: из всех стволов - чего уж!, моих отношений к "теперешнему коллеге", "втравить" вас в изучение трудов "моего теперешнего героя", с тем, чтобы вы, мой читатель, смогли очистить свои "заскорузлые" души и увериться, в конце концов, в правомочности, хотя бы на будущее, своих дум о спасении жизни (отринь - "после меня пусть хоть потоп"), своей-чужой, неважно, своими собственными руками, а следовательно поверить в "добро" этой, данной тебе не напрокат, собственной жизни.
   Вообще для меня, такие люди как: Пришвин, Бажов, Белов, Астафьев, Паустовский, Горький, Мамин-Сибиряк, Лесков, Мельников-Печерский, Шолохов и др. - недосягаемы для банального понимания. Во-первых: они все учились в трудах и постоянных поисках, работали, были революционерами, печатались во многих дореволюционных и советских журналах и газетах, проталкивая свои идеи, исхаживая без опаски немало троп, встречаясь на них с разным народом с его: языком, традициями, песнопениями, преданиями и былинами. Я же этого лишён, как тривиальный лишенец - опять же продиктовано "Олимпом нынешнего времени". Во-вторых: каков диапазон охвата действий (они пишут, делают зарисовки с натуры, фотографируют), не дожидаясь, когда вся фактура сама прибудет в их "карманы", а добывали её в поте и потом. Я удивляюсь их нелёгкому "труду" и лихо браню себя про себя за то, что даётся иногда мне и нам искусственно легко, само собою вроде. Нет, правда, я хожу, вживаюсь в образ, путешествую иногда, - собирательство есть в наличии. И всё-таки, разве можно сравнить масштабы, ни... за... что... Крайний север, Дальний восток, Сибирь, Карелия, Казахстан и пр. Ну, позвольте, "дамы и господа", кажется невероятным и "через край"..., в те далёкие времена и такому быть, и ... умудряться... совершать!
   Слушайте, я может не совсем по порядку, но я ведь без предварительных записей-дневников, правильно? Я об чём - Пришвин наш также как и я (читали же мою сказку?) использовал, например, народный образ Колобка. И я про то узнал совсем недавно, когда "мой колобок уже испёкся". Вот ведь как - я не ожидал от него такого, думал, что только у меня-то по глупости что-ли или какому-то "наезду" в голову, а оказалось вот, что и выдающиеся личности истории могут тоже "докатиться" к тому Колобку по одной стёжке-дорожке. Вот очерк дедушки Пришвина "За волшебным колобком". Как пишет в нём Михаил Михайлович: "В некотором царстве, в некотором государстве жить людям стало плохо, и они стали разбегаться в разные стороны. Меня тоже потянуло куда-то, и я сказал старушке: "Бабушка, испеки мне волшебный колобок, пусть он уведёт меня в леса дремучие, за синие моря, за океаны". Здорово, не так ли? Казалось бы до великого - один всего-навсего шаг! Колобок..., ишь как задумано...! А сколь удивительного и прекрасного в реальной действительности - через Иванушку-рыбака поморского, Марью Моревну-его невесту, Кащея-богача, отца М.М., Бабы-яги. Удивительно!!! А в повести "Дорогие звери", заимствуя из древних русских легенд, наш герой представляет Байкал старым ревнивым и грозным колдуном, который вдогонку убежавшей от него к Енисею молодой жены Ангары, бросает скалу, которая так и торчит до сих пор (не скажу - сам не видел того) у её истока.
   А вот что мне импонирует, так это то, что в очерке "Чёрный араб" М.М.Пришвин достоверно, но с юмором (у меня такая же черта по жизни, заметили даже по моим сказаниям, да?) отображает: жизнь, обычаи, духовный мир кочевой народности, раскрывает законы шерегата (шариата) в мусульманской стране. Каковыми должны быть познания человека-писателя, чтобы исследовать все стороны тогдашней жизни?! Так было до..., так было и в советский период, когда Михаил Пришвин важнейшей собственно формой проявления всеобщей правды считал понимание людьми друг друга, когда для каждого родина одна - твоя и общая, а все заботы и горести других, принимаются как свои, личные. Произведения: "Жень-Шень", "Кладовая солнца", "Корабельная чаща" поразительно перекликаются в этом плане, но каждое на своём уровне. Дружбой пронизана жизнь человека и заботой друг о друге, как высказался автор: "И такая она вся - Советская Русь!".
   Оказывается, Пришвиным (а я и раньше читал где-то и в фильмах рассказывалось о таком "прочтении" явления благородства) было неслучайно подмечено, что в таёжных краях, где природа крайне сурова, издревле существовала практика - ставить "курные" избушки-хижины-заимки, чтобы в них всякий заблудший какой путник или просто вымотавшийся охотник смог бы: укрыться от непогоды, обогреться и покушать - имелись всегда там запасённые для этого: спички, лучины, дрова и продукты, потому каждый другой нашедший приют, уходя и израсходовав что-то, должен также заготовить и оставить добро для других. Вот и Михаил Михайлович, одобряя установившийся добрый порядок, говорит: "Не камень раскалённый (автор: в смысле печка в лютую стужу) - причина радости, а что другой человек о тебе подумал и своё добро тебе же тут и отдаёт в этом тепле".
   По мнению такого естествооткрывателя и, кстати, социолога, которым и является Пришвин, кроме всего прочего, способностью творить обладает не только человек, но и природа... и свою позицию, как человекоприродоведа, он раскрывает со всех сторон интересно и поучительно, широко и глубоко обнажая пласты их "сотрудничества". Паустовский же меткой фразой, стремительно опередив меня, подчёркивал глубинное значение писателя Пришвина как художника и как гражданина: "Земля нам дана для жизни. Как же мы не можем быть благодарными тому человеку, который открыл нам "до дна" всю простую красоту этой земли, тогда как до него мы знали об этом неясно, разрозненно, урывками". Как мудро, как верно! Прямо всякому в лоб: пришёл на землю, не обижай её, а только радуйся вместе с ней. В противном случае: уйди с этой земли и поскорее...
   И я бы добавил: "Как здорово преподал нам всем истово, восторженно, без унынья своё художественное наследье Михаил Михайлович Пришвин!". Становитесь его читателем, уважаемый мой человек, прошу вас, ... идите в читальные залы, обретайте себя и становитесь интеллектуально выше всего и вся в своём понимании и в понимании других. А приближаясь, постоянно и незримо к природе-матушке - пробуждайтесь, как тот медведь в берлоге по весне, и стремительно побуждайте себя к осознанию своей значимости, утверждайтесь в роли не гостя на этой Земле, а её сына-дочери-Человека, как части Природы! Нет, правда, чего ещё тут добавить! Ведь, посмотрите, куда всё зашло и зайдёт ещё, если вовремя не остановить своё небрежение и нелюбовь! - определяйтесь побыстрей со своим местом в жизни... март 2018
   R.S.: Почему застолбился на этой "ступеньке"? А уже средина декабря 2020-го ведь и у настроения-ноль. Зима, хотя и наконец, но всё заковалось в лёд и... стужа лютая! На улице 18 с минусом, в доме-у печи 18 в плюсах. Нет, ничего лишнего не хотел на этой ступеньке - лично я прикипел к Пришвину. Вот! Осознал своё, так скажем, "звучание", когда вернулся по первой пороше вновь к его нескушным томикам на диване. Тогда, когда у меня Книга-то уже позади (и в ней, в её самом конце я уже что-то писал на эту тему), пришёл к выводу, не повторяясь "А с Пришвиным мы действительно созвучны!". И по возрасту, считайте, и по философским убеждениям, и даже по собственным "ликованиям" на фоне звучания других писателей и граждан от литературы. Как-то стало веселей от мыслей, что ты не одинок в плаваньи за... Словом, хотя и не связан "тесными узами катамарана". Опять же, как и для Михаила Михайловича, так и для Михаила Михайловича, Пришвина и Зощенко (пусть меня все-все простят, за фамильярность якобы, в том числе и писательские знаменитости) Учителем в этом для нас являлся и является... народ. У нашего народа в словаре умных Слов несметно: Счастлив тем и я, что Книга не останется в долгу, Пред новыми и новыми людьми, которые попутно У Камня-Слова найдут пристанище во снах и наяву!
   Мудрый наш Иван Крылов и... нынешняя современность
   Иван Андреевич Крылов! Кто его не знает? - назовите! Или как говорил Остап Бендер: "Плюньте мне в лицо... или бросьте в меня камень, если это не ...", если баснописца не знает даже современный малыш. А ведь прошло со времён Крылова почти 250 лет. Но знают и нынче его: и стар, и млад. И, не просто знают, но и читают наизусть его произведения на вечерах и концертах, уроках и детских утренниках, потому что: они мудры, умны и всегда востребованы. А ведь Ване так и не пришлось учиться в школе, отец-бедный дворянин смог оставить ему в наследство лишь солдатский сундучок с книгами. Много читал, самостоятельно овладел математикой и языками, пришлось рано пойти на работу в одну из московских канцелярий, что и помогло с детства познакомиться с крючкотворством, доносами и ябедничеством, судебным произволом и человеческим бесправием. Вот всё это и стало для него основой будущего сатирического творчества. Но, было не всё так просто! Вот послушайте про эту череду, своего рода, чересполосиц. В начале его писательских трудов были комедии для театра, но ни одна из них не была поставлена на сцене. И только, когда Иван Крылов стал сотрудничать с журналами ("Лекарство от скуки и забот", "Утренние часы", "Почта духов" и "Зритель" - часть из них была закрыта императрицей Екатериной), он стал входить в большую литературу как создатель русской классической басни. Как понимаете, к басенному складу слова пришёл он не случайно. Ведь к басне труднее придраться - она сама жалит и кусает, но её-то не укусишь, за аллегориями и звериными масками в них можно легко и порой надёжно укрыться (помните кинофильм "Карнавальная ночь", где герой в лице директора Дворца Культуры так и не понял - "что же это был" за медведь на балу).
   Что было столь характерно и сколь очевидно! Крылов любил посещать народные сборища: гулянья с качелями и кулачные бои, торговые площади со скоморохами-зазывалами, толкаясь в пёстрой толпе и вслушиваясь к речам простолюдинов и важных персон. Гуща жизни увлекала его, особенно интересы людей, потому он и проникся тайнами народного мышления. Потому интересы, навыки, привычки, выражения крыловских басенных персонажей понятны и близки массовому читателю и до сих пор. Коротко, ясно, запоминающее!
   Я очень любил и люблю Крылова! Как они, типа: пришвиных, бажовых, пешковых, салтыково-щедриных и другие, близки к Ивану Андреевичу! Мне же только остаётся завидовать их терпению, покладистости и труду, а также - их мужеству. Нелегко добывается писательский хлеб - я бы не смог, наверно, в тех условиях. А может смог... Ведь мы же не знаем себя доподлинно, пока петух не "Ку-ка-ре-ку!". Но пока остаётся только возможность читать классиков, в т.ч. Крылова И.А.. В его творениях прослеживается чёткая формула басенной (а в жизни?) морали: "У сильного всегда бессильный виноват", "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", "Беда, коль пироги начнёт печь сапожник" и другое такое же сильно схваченное.
   Читая басни, а они к тому ж в стихотворной форме, я ясно представляю себе Крылова в окружении всех его удивительных героев-животных. Да, как можно было в них увидеть что-то с задатками человеческими! Но я ведь тоже, заметили уже, разговариваю с Сарматом, Петрухой и Кузьмой! Правда, в них я не усматриваю какие-либо превращения в людей. На такое требуется, видимо, недюжинный талант! Душа крыловской басни в органичном, тонком и тактичном, синтезе человеческого и звериного. Его герои в зверином обличье носители таких пороков в обществе как жадность, угодничество, ложь и клевета, лесть и зависть. Но они же, в свою очередь, мудры и справедливы, и тогда уж не глупее людей. Некоторые трудолюбивы и наблюдательны с человеческими мыслями и поступками. Удивительно - человек и зверь живут в одном мире, разговаривают на одном языке, понимают друг друга, хитрят и обманывают, вызывая наше негодование, сочувствие, сострадание и смех. И всё как в сказке! И всё как в действительности! Оттого Крылов близок нам и каждый с ним в своё время сроднился на всю жизнь. А помните! - как здорово басенные памфлеты исполнялись театралами Аркадием Райкиным и Игорем Ильинским? Просто здорово, да и мы, помню, особо в детстве, от них не отставали! Нет, что ни говорите, Иван Крылов - великий мастер пера, пера выдающегося мастера! Его короткие, но содержательные по смыслу, диалоговые произведения, написанные замечательным русским языком, проникнуты русским разговорным простонародным стилем. Признаюсь, я частенько в своей трудовой деятельности (и когда работал в школах, райкомах, когда занимался и занимаюсь с внуками) пользовался ими. И вот сейчас, читая, как бы повторяя в памяти сюжеты давно минувших лет, томик выдающегося писателя, с удивлением находишь, сплошь и рядом, живущие ещё аналогии. И в тоже время я с сожалением и горечью, и даже очень большой обидой за самого Крылова, думаю: "Почему-то сложилась у нашего гражданского большинства практика что ли или что ещё (типа, отвращения, надутых губок "Ну-у-у-у!", скажем), не определюсь никак, ведь с детства же каждый любил этого баснописца, у которого эзоповский язык (а это времена Цицерона), а вот во взрослой жизни почему-то уже и не касаются его книг, как будто канули они куда-то глубоко, стесняются себя что ли, по мелочам размениваться, возьмут в лучшем случае томик Лермонтова или Гоголя, а больше "модных": Токаревой или Донцовой, в противном же вообще ничего - им в библиотеку даже лень сходить или на книжный рынок". А ведь нет боле талантливей в этом стиле поэзии писателя. Пробовали себя и Алексей Толстой, и Демьян Бедный, и Сергей Михалков, но их басенный жанр не стал таким ярким и выдающимся. А вы по-другому думаете?
   А, вот всё-таки художественные впечатления от дедушки Андреевича Крылова продолжают рождать фантазийные образы и нынче. Смотрите, мы часто повторяем и слышим: "А ларчик открывался просто", "Демьянова уха", "Тришкин кафтан" и многие-многие другие, а это ведь крылатые фразы, через поговорки и пословицы от нашего уважаемого баснописца. Ну вот, например: "...Посмотришь на дельца иного: хлопочет, мечется... и кажется, из кожи рвётся, да только вперёд не подаётся...", или "...А сошка мелкая, как именитый гражданин...", или "... ты сер, приятель, а я сед...", или "А что же сделал он такого? Всего-то шёл часа два-три (это о дожде говорит камень)...", или "По улицам Слона водили... Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!", или "... Коль до ногтей у них дойдёт, то, верно, льву не быть живому...", или " ... Ну, право, хвалить себя мы можем без греха...", или "... Деревья-таки я ломать могу, а не согнул ни одного в дугу... Чего в тебе, мой кум, вовсе нет: терпенья", или "Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!", или "Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь; но если помолчать во время не умеешь и ближнего ушей ты не жалеешь: то ведай, что твои и проза и стихи тошнее будут всем Демьяновой ухи". Как вам, а?! Где бы вы нашли столько богатства, столько жемчужин в языке! - уж поверьте физику! - ни у кого более. Нет, если и есть дома у вас богатейшая библиотечка, всё равно домашний уют и даже непыльный ещё, а новый кожаный, диван - поймите, ничего вам это не даст. Выбирайте же актуальное для себя время, как на рыбалку или в театр, к примеру, в кафе или в гости и сберите себя Вы в библиотеку, сядьте на жёсткую скамью в прохладе его читального зала и попросите томик Крылова сегодня, через неделю - томик Островского или Достоевского, а лучше Пришвина или Горького... и вы многое для себя откроете... Лично во мне сидит ядрёный симпатилизм ко всем авторам, которые "что-то красивое пишут или красиво говорят" не на "фабрично-заводском" или "заточенным" на современную эрзацтерминологию, а на своём языке. Так что читайте лучше классику, интересуйтесь всем живым и сущностью. Пополняйте свой словарный запас поэтикой. Я знаю что говорю! Да, что я вам заладил про библиотеки!? А дело в том, что скуден языком и поступками стал человек, совсем измельчал от повседневной пошлости и трудностей жития. Не пора-ли взяться за свой быт, не только руками, но и головой, как за надёжные рога-чапли, чтоб уверенно достать горщок духмяный из печи! Поверьте на слово..., ведь ларчик... просто открывается!
   Немножко отдохните от сказок и басен, и... пойдёмте дальше .
  
   Николай Островский (и считаю так не только Я) культовый писатель для всех поколений и народов, а вместе с ними... их, мой, теперь... и Ваш,
   Павка Корчагин
   "Самое дорогое у человека - это жизнь..." - произносишь эти слова даже не вслух, а про себя и на тебя сразу наваливается тяжёлым грузом глубокая озабоченность и непомерная ответственность за себя и близких..., и не только, но и за других: кто рядом и кто на отдалении. Слова принадлежат не мне, как не жаль!, а моему кумиру с детства и поныне таковым - Николаю Алексеевичу Островскому, из его единственного и страстного романа - непревзойдённого явления жизни "Как закалялась сталь". Второе произведение "Рождённые бурей", задуманное им как 3-х-томник, смогло выйти из под его руки только одним первым томом и то после того как его не стало. И, всё-таки Островский - яркий русский советский писатель и с этим все считаются. Но прежде всего он в числе первых комсомольцев молодой России (100-летие РКСМ, КИМа и ВЛКСМ отметит ещё помнящее что-то страна уже в октябре этого 2018) и настоящий большевик-максималист, в самом широком смысле, проявивший себя в тогдашних непростых условиях. И, это правда! У него сложилась героическая (для всех современников примером) и в тоже время трагическая судьба, как ни у кого другого! С малых лет познавший тяжесть подневольного труда "в людях", заглянувший на дно тогдашней дореволюционной жизни, помощник кочегара электростанции, Островский с 15-и лет - в комсомоле и с 15-и лет он доброволец с клинком в руках на всех почти фронтах в составе известных: знаменитой кавалерийской бригады Григория Котовского и Первой Конной армии под командованием Семёна Буденного. За годы гражданской войны и до конца дней своих проявил себя незаурядной личностью с высокой страстью сопротивления и протеста.
   Но... Не всё так безоблачно оказалось и потом. Ранение, тиф, опять ранение..., затем трудовой фронт на строительствах будущего: и как помощник электромонтёра железнодорожных мастерских, и, как комсомольский вожак пограничных районов Украины (а представьте, что там творилось с фашиствующим реваншизмом-бандитизмом при строительстве новой жизни и социализма в целом, установлении советской власти!!!), и как комиссар батальона всеобщего военного обучения (узнайте об этом больше), секретарь райкома комсомола (на нём организация всего и вся и личное участие - молодёжь всегда была на переднем крае борьбы и строительства будущего, а её нужно умело организовывать и вести за собой). Всё вместе взятое сделали своё тёмное дело. В результате боевых ранений и неимоверного перенапряжения сил, трудных условий жизни, молодой паренёк в 23 года уже был пожизненно прикован к изнуряющей кровати, а в свои 24 - ещё и с полной потерей зрения. Результатом стали почти десять томительных лет кромешной темноты и адской изо дня в день непрекращающейся боли, изо дня в день приказывающего самому себе как истому борцу на ковре: "бороться, но... не сдаваться, надо продолжать жить ради людей". Разумеется, жуть и кошмар!!! Какое напряжение нервов! Спросите себя, отвлекись читатель, что бы вы делали и как бы вы поступили на его месте? Трудный вопрос. А, что делать? - ведь, если человек силён духом как кремень да с закалённой волей, то должен любить прежде всего... жизнь и бороться-бороться-бороться неустанно, превозмогая без остатка, и не сдаваться, не давая себе никакой возможности сломаться как той камышинке на слабом ветру, проявляя трусость и... изнеженную душонку! Да - это подвиг! И, не каждый... станет размениваться. А вы что думали?! Но каждый человек способен его совершить - вот только не каждый почему-то находит сил, жалеючи себя.
   Не случайно многие видные деятели, писатели, в т.ч. и Борис Полевой-выдающийся советский прозаик, долгое время возглавлявший Всемирный Фонд Мира и вручавший в 1980 году вашему автору серебряную медаль, подчеркнёт полной мерой в том пареньке из Шепетовки, Николае Островском, "портрет героя нашего времени, которого советское юношество само и единодушно сделало властителем своих дум". Во мне по-жизни навечно запечатлён как пример - образ Павки, образ Корчагина. Я и сейчас "вижу" его лихо летящим на красном коне с саблей в руке; я и сегодня представляю (а если бы?) себя на месте Павла, полуголодного и без нормального сна, в рваных сапогах на босу ногу, подвязанные лоскутками их оторванные подошвы, в слякоть-грязь, жуткие холода и под проливным дождём, валившим с другими лес: для заготовки дров замерзающему городу и для изготовления шпал с последующей укладкой на них рельс, при строительстве узкоколейки. Как бы повёл себя я тогда? Наверно, также как и сам Николай Островский, выбравший идеалом для себя Спартака и Овода, для которых личное ничто в сравнении с общим. И я тоже доказывал безо всякой прихоти (по крайней мере, так мне казалось) нечто подобное всей своей жизнью и всем своим существом. Ведь "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества". А, что значат его Слова: "Только вперёд, только на линию огня!"? Прекрасно: жить и умереть! Не с ними ли, не с этими словами, наши отцы и деды защищали Родину! И, лишь ради этого требуется жить в полную грудь, как и подобает настоящему человеку. Эти крылатые высказывания Островского, которые я помню наизусть со школьной скамьи, в романе "Как закалялась сталь", ставшим настоящим бестселлером, стали, как и для большинства комсомолят и партийцев, да и всей передовой части молодёжи в лице Аркадия Гайдара, Алексея Стаханова, Валерия Чкалова, множества других, и... моим девизом гражданского быта. И, грех, как говорила моя мама, не знать сегодняшним молодым и пожилым высокую цену и значимость этих Слов. Я себя чувствую и по сей день-час: и корчагинцем, и гайдаровцем-тимуромцем, и стахановцем...
   Но, давайте вернёмся (а?) к Николаю Островскому, к его огромной тяге к жизни! Ему только 22 года, всего 22! И он уже инвалид - шевелятся только руки, а в теле кругом сплошная боль (атрафия позвоночника). Но, он заставляет себя снова стать действующим бойцом, стать с ними в один ряд, быть также в гуще происходящих событий и всё пережить сначала. И, он начинает писать - он вновь оказался перед распахнутыми дверьми жизни, у него открывается второе дыхание: "Моя страстная мечта стать активным участником в борьбе - осуществилась! Моя жизнь сейчас хороша - бросил тыл и опять я на фронте". Короткая, но легендарная жизнь! Прикованный к постели, как цепями, в одном из писем Островский пишет: "У меня есть план, имеющий смысл наполнить жизнь содержанием, способным оправдать самою мою жизнь... Я совершенно здоровый парень. То, что у меня совершенно не двигаются ноги и я ни черта ничего не вижу, - сплошное недоразумение... Если мне сейчас дать хоть одну ногу и один глаз... я буду один из вас, дерущихся на всех участках нашей стройки". Чувствуете, какой заряд, какой запас прочности, какие нервы - из таких гвозди бы делать, не было б крепче гвоздей! Сумейте жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой - сделайте её полезной. Вот каково, а?
   Стремительный ритм революции во всём, в том числе и в сознании, становится ритмом его книги с густо заселёнными персонажами вокруг своего прототипа - Павла Корчагина, что является примером ярко вспыхнувшего коллективизма против устаревших взглядов преобладавшего, главным образом, мещанского индивидуализма в периоды былых самодержавий. И моё мнение, что известный всем роман, не только книга о своём времени, а и книга о нашем с вами, друзья, времени, так как роман невиданно отчётливо и в нынешнее время выявляет смысл судьбы человека, его исторический жребий. Судьба же Николая в Павле (О. в К.) - стремительное движение (без пут и оков) раскованности человеческих сил, стремящейся к подъёму и развитию личности в целостности её бытия, чтобы на крепко развевающемся знамени не было ни одного пятна. "Время, вперёд!" - неслучайно с этой мелодии начинались все советские "Новости" на Первом ТК и по Всесоюзному радио. Всемогущим - оно было и для меня! Жизненный подвиг Николая Островского - своеобразный кодекс нравственности и морали, для каждого и всего общества программа жизнедеятельности. Я подчеркнул бы, завершая эссе и подводя некий итог, не ушёл в небытие Островский со своим Корчагиным, потому что как настоящий боец не ушёл спокойно он сразу "со сцены", находясь "под своеобразным куполом" на зыбком канате жизнь-смерть, а смело и в дерзком непосильном самоотверженном труде проявил в себе задатки геройского творчества, задатки настоящего писателя и потому оставил в наследие плеяду бессмертных образов КОРЧАГИНЫХ, чем вдохновляются новые и новые поколения людей всей земли. Надеюсь!!! Хотелось бы так думать!!! Читайте КНИГИ в подлинниках и больше узнавайте свою ИСТОРИЮ! И, мне лично очень импонируют такие ребята, настоящие парни, как Павка-Павел (есть и сегодня такие!), потому что сам такой! И, мне очень жаль такого симпатичного и смелого парня как Николай Островский - наверно, я б так не смог! Хотя..., кто знает, возможно ИСТОРИЯ предоставит и нам такую же возможность. Кто знает!!!
  
   Вы наверное устали от авторской "классики"? Ну, ничего, от этого волосы на вашей головке не исчезнут, если вы сами того не захотите. Отдохните! И, как наскучит от... "обломовщины", поспешайте вновь... в наш энциклопедический фолиант.
  
   Нравственность по-некрасовски (от замечательнейшего русского поэта и прозаика)
  
   Этот человек, если задуматься - просто глыба! Его наследие - полное собрание стихотворений в трёх томах и 12-и-томное издание сочинений с письмами. Мы говорим с вами о нашем великом русском поэте и непревзойдённом журналисте-издателе Николае Алексеевиче Некрасове. Вы, уважаемый мой читатель, сразу догадались о ком идёт речь! И, действительно, кому неизвестны такие стихи-поэмы как: "Железная дорога", "Крестьянские дети", "Кому на Руси жить хорошо". Все мы их до сих пор, хоть и в полузабытьи, возможно, хорошо помним, так как учили их в школах отрывками, а где и целиком. "... Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках...", а мама мне в окно машет кулаком (пошутил опять, простите, пусть и сам Некрасов тоже простит). Или, например: "...Вынесет всё... и широкую ясную... грудью дорогу проложить себе. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе...". Ну и т.д. Вы уж извините, проверьте, может, где и соврал, но я не нарочно - из памяти своей так прочитал. Но, это ведь не главное, правда?
   А, главное - надо взять томики Некрасова, прихватывая и чьи-нибудь ещё для солидности (пусть вас не затруднит, если вы даже сбегаете в библиотеку! - я налегаю на это дело всё время почему? - для вас же стараюсь, понимаете?) - в конце концов по жизни необходимо опираться на классиков, а не на таких как я, вашего автора, с вольным трактованием всего движимого и недвижимого. Снова лезу в "карман" за очередной шуткой. Да, ты вот шутишь, а нам трудиться, и где тут разобрать ваши философские камни! - скажете мне при случае. И это будет справедливо. А что делать? Так устроен мир! К тому ж его ещё надо строить и строить - всем хватит на свой и на их век! Но, что я хотел этой заставкой вам сказать? А ведь что-то хотел! Да, так вот! Стихи-то стихами, а я вот и не знал что Николай Алексеевич написал ещё и драматические произведения. Он к тому ж и великолепный романист. Почему я прошёл мимо или мимоходом, не помню! - "убейте меня!". Ах, Некрасов, Некрасов! Я о романах ваших: "Мёртвое озеро" и "Три страны света", в 800 с лишним страниц мелким почерком каждый. Спроси кого - может тоже так, как и я, пальцы кусает и затылок чешет? Но, вот что характерно, однако, - я, вскоре вернувшись в личную библиотеку (есть такая возможность - сохранил всё, что приобретал в книжном или выписывал в те ещё, наши времена и оказалось не зря, не надо бить ноги, туфли и карпетки), обнаружил "потерю", читал-читал и мне показались они скучными. Много персонажей, множество героев, но они показались мне какими-то квёлыми, невыразительными что-ли - особого смысла не уловил, не зацепило - ни взлохматило чувства. Хотя: природа, парки с садами, озеро с цыганами, сами герои... описаны очень и очень подробно, что называется, досконально, как судебным приставом. Но..., увы...! Иль я так устал от этой жизни, иль не ко времени взял в руки... И 150 лет... ведь уже прошло! Но я всё-таки был сражён одним сюжетом-драмой-трагедией, прочитав до конца один рассказ о том, как из Архангельска на двух ладьях (полностью обеспеченных одним-вторым-третьим: и провизией, и снаряжением, и пр.) вышли "предприимчивые люди" (были такие, есть такие, попадаются нам и сейчас) с опытными мореходами, вы думаете куда?, прямо в Ледовитый океан, в ледовитый..., да ещё и в океан. А, там тучи небо кроют, шторма, рвутся паруса, отрывает якоря, кидает иногда на скалы и утёсы - а всё из дерева (я про кораблики и лодки с вёслами) и можно сказать без единого гвоздя. Представляете! Ужасный ужас! А и отважный народ всё-таки... у нас... на Руси! Конечно, они встречаются (не без того - чего только не было в те времена - "бери, не хочу!" - не то, что сегодня) с тысячными косяками белуг, которые и с детёнышами на спинах, китами и прочими стадами сельди, стерляди, моржей... У них, как у деловых, горели глаза, они радовались предстоящей удачной кампании... Но они были в океане, причём в очень-очень Ледовитом! А там, естественно, то есть на их пути, стали встречаться льды типа айсбергов, которых как диковинку никогда-то и не видели, хотя о них были может и наслышаны... Да, что я вам всё пересказываю! - возьмитесь... и сами убедитесь. В общем, писатель описывает страшную картину - почти все они погибли вместе с Валетом-собакой (которая их предупреждала о плохой их затее, но хозяин, любя, всё-таки отмахнулся "от сотоварища и друга") - огромные льды-торосы их... раздавили, как понимаете. Вот такая ужасная история, интригующе захватывающая! А вы, говорите! - надо просто внимательными быть ко всему, в том числе и по отношению к книге. Так что, говоря о Николае Алексеевиче Некрасове, из-под руки-пера которого с середины XIX века вышло множество произведений, прежде надо признать его выдающийся талант. Вот только долго-долго не признавался этот талант царским самодержавием и его вседержителями (Ну, надо же какой и какие!). Многие творения были утрачены: потерянные и сгоревшие, и по ряду других причин, которые различным заинтересованным фондам пришлось восстанавливать, а это всегда чревато - "так было в оригинале или не так и было-ли это вообще". Как-то получилось всё в итоге полутрагически, если не сказать большего - я-то не очевидец, как представляете себе, но я тоже пережил и переживаю, как будто происходили события те со мною...
   Но, в принципе, если смотреть глубоко и дальновидно дальше, то... наследие, которое нам досталось от Некрасова, мы должны блюсти и тем наследием дорожить, потому что ОНО нас учит: видеть и слышать...
  
   И, не вздумайте оправдаться и проигнорировать сие...
   А теперь : О сэре Джоне
   А, вот возьмём, к примеру, зарубежных авторов-романистов, подойдём, так сказать, с другой стороны. Майн Рид, Жюль Верн, Джеймс Чэйз, Вальтер Скотт, Марк Твен, Стендаль (под этим псевдонимом скрывался Анри Бейль), Джеймс Фенимор Купер, Вальтер Скотт; может кого и пропустил в спешке, вот так на вскидку, как всегда привык и могу, ну не столь важно; - ими зачитывался с детства, как и сказками. Чейза - так я все его 35 томов, от и до, запоем (выискивал специально по экземплярам в букинистических магазинах) перечитал всего только лет 20-25 назад. Действительно, они захватывающие романисты (каждый со своей поэзией) - хоть про индейцев (а их множество: далевары, могикане, апачи и пр.), хоть про приключения капитана Немо, хоть про "красное и чёрное", хоть про отчаянных пацанов... И сейчас, нет-нет, а возьмёшь какой-нибудь их томик... и сразу лет 50 скидываешь с себя! Здорово! Не скажешь такого, к примеру, про Чехова или Достоевского, Некрасова или Льва Толстого... Ну, не скажешь! Понимаете? Здесь всё как-то натурально и серьёзно, в отличие от того, что у них-тех. А иногда хочется приключений и событий: для отдыха и с целью отвлечься от действительности! Чего-то ещё такого эдакого..., драйва, что-ли.
   Но, возьмём, одного из популярных когда-то в СССР, английского писателя с его "Сагой о Форсайтах" (все смотрели с упоением лет 40 назад одноимённый многосерийный телефильм, да и в нынче повторяют это одно из многих красочных кино с её умной, хитростной и острой на язычок героиней). Автор этого романа небезызвестный Джон Голсуорси - непризнанный при жизни писатель-гуманист и реалист, с настоящей поэзией сердца, умный и глубокий психолог. Он был признан только... посмертно. Представляете!!! Сэр Джон..., проживший 33 года в 19-ом веке и 33 года в 20-ом... Символично, так же? Интересно, не так-ли? Но, совсем недавно я вернулся к этому автору, благо - своя библиотека. Взял в руки томик "Конец главы" с его трилогией: "Девушка ждёт", "Пустыня в цвету" и "На другой берег". И... Читаю - ску-ш-но, представляете, просто скукота и скукотища! Никакого в нём действа, отнюдь! Думаю, отложу, прочту попозже, возможно без настроения. А, возможно и годы, стремительно летящие, дают о себе знать! Читаю спустя..., вновь заставляя себя размышлять! Нет! - результат тот же. Роман полностью из элементарных диалогов на обыденном языке (или переводчик оказался таким, скушным и из... не русских) - ...разговоры повсюду... ни о чём. Ну, вот, причём тут я или всё-таки причём? Листаю-читаю, читаю - быстро перелистываю... И что?! Ничто нигде не зацепило, а "...счастливых дней прошло немало..." (прим.: от Байрона), но ведь и "дары земли раскрыты предо мной..." (тот же Байрон).
   А, Голсуорси - несмотря..., и не глядя на меня, всё-таки гений! И, что мне нравится всё-таки в нём, так это... то, заглавное, что ОН, сэр Джон - проводник революционных идей о порочности буржуазных отношений и их исторической обречённости, что и демонстрировал в своих произведениях, но как-то неопределённо тускло и не отчётливо, смущаясь как бы при этом своего собственного анализа. Видимо чувствовал, что я буду о нём нынче, спустя 85 лет, вот так повествовать. Но, я извиняюсь, его великий труд и вклад в мировую литературу нетронуты дыханием времён. "... О-о-о гордость зодчества и Рима - Пантеон" (прим.: опять же вездесущий лорд Джордж Байрон, начало 19 века, земляк нашего Джона, из той же старой Англии, что и наш знаменитый сэр... Джон Голсуорси). И, именитого Байрона-то я здесь употребил, подчеркнув их землячество на самом, что ни на есть, обыденном сознании или подсознании, как вам будет угодно. Видите, как мной воспринят Голсуорси, отвесив ему, возможно и ни за что, увесистую оплеуху - ну, не понравилась мне манера выражения им текстов про жизнь и... его писательская Муза! Что же делать? А, ничего... - надо идти спешно дальше в далёкое далёко.
   Вот и вы, мои друзья, также не откладывайте в далёкий ящик (ведь сможете потерять и забыть совсем, а вспомнив... не найти) главную суть - познание!
   Ах, этот Д. Х.Чейз (Джеймс Хедли)
  
   Об удивительных вещах я вам, друзья, поведаю сейчас! Ух! Приготовьтесь выслушать. Ну, конечно же, о Чейзе, разумеется! Но... вначале и... Не без этого. Конечно же, о чтении книг! Конечно же, об этой всеобщей, всем доступной увлечённости! Кое о чём мы уже высказались и вы... стали наверняка или станете ещё живыми свидетелями того. Но, как говорят всегда в таких случаях, возьмём последний аккорд... у последней настраиваемой инстанции и из собственных наблюдений. Лично я... не всех авторов классики уважаю и с этим, наверное,... можно согласиться. Тут уж, "на вкус и цвет - товарищей нет"! И, это естественно. Как вы считаете? Аналогично? Ну, тогда мы с вами молодцы! Вот, для примера, несколько эпизодов... Школьный возраст. Его начальный период. Учитель всегда рекомендовал к учебнику дополнительную литературу. Шёл в библиотеку, тем более она была всегда рядом: через один-два дома или напротив... Учителя тоже были рядом, даже жили по-соседству. Не то что в теперешние времена... Приходишь, значит, сюда, тебя, шкетика, и из-под стола книговыдачи то не видно, протягиваешь записочку работнику и... она подыскивает тебе те книжки. А, пока она это делает, ты не теряешь времени, а с интересом бродишь среди стеллажей, и, если обнаруживаешь знакомое или интригующее название, то самостоятельно берёшь в руки со стойки экземпляр, бережно как любимое мороженое, потом ещё... и ещё. Тебя уже окликают и... ты... уже оказываешься рядом со стойкой библиотекаря. Вот тебе записывают "избранные" книги в карточку, но могут и не все, а только штуки 2-3, мол, чтобы у вас попусту не валялись где ни попадя как лишние, другие могут читатели за это время их прочитать, да и ты чаще будешь приходить к нам... И, ты довольный возвращаешься домой, там же между прочим и с друзьями своими пообщался, обменялся мнениями. А, дома уже идёт отбор из библиотечного набора: что в первую очередь, а что напоследок. И, тут ещё важен фактор времени - две недели максимум, а то и одна, если ты желаешь прослыть во мнении общественности заядлым читателем. И, тут уж иногда и не до уроков, сами понимаете. Но, иную книгу возьмёшь-полистаешь, а она ничем тебя не зацепит, просто неинтересна. Такие... никогда не читал (может и к великому сожалению - кто сейчас скажет!), однако пролистывал бегло, запоминая, о чём речь тут автор с кем-то вёл, с тем, чтобы на вопрос библиотекаря: "Ну, как книга, понравилась-ли и чем?" смог бы парировать. Тогда-то я и научился (или подошёл к тому) читать тексты "по диагонали". Это очень толковый метод! Знаете? Ну, хорошо! Итак! В основном у меня было беглое чтение, а оно всё-таки поверхностное. Однако, мне уже библиотекарь могла выдавать на руки большее количество книг. Поступал с ними также. Но, к некоторым, как я писал ранее, я прирастал, как нутро к коже. Это был весь, без разницы: Конан Дойль с загадочными расследованиями его Шерлока; Фенимор Купер с плеядой племён многочисленных американских индейцев; Марк Твен и Жюль Верн с их (заодно и с моими) приключениями; Болислав Прус с египетскими фараонами; перечень "остросюжетного" и "зарубежного" детектива с захватывающей фантастикой; Роберт Стивенсон; Вальтер Скотт с выдающимися рыцарями средневековья Квентином Дорвардом (как сейчас помню!), Айвенго и Львиным сердцем; Александр Дюма с мушкетёрами; без автора, может Болеслав Прусс, хотя нет... точно Генрик Сенкевич - про крестоносцев; а также Майн Рид, тот же Сенкевич с огнём и мечом и Христиан Андерсен в красивых сказках; и т.п. (Извините читатель, как я уже вам говорил, я не роюсь сейчас в словарях и энциклопедиях разных, чтобы для вас всё это перечислить - всё держу в памяти! - и это правда!). Я уж не говорю вам про школьнопрограммных советских и русских писателях - само собой! Читал это всё и перечитывал по несколько раз, по возможности! Читал и с детьми своими потом, а позже и с внуками, тем паче весь этот "Свод", интригующих "Слога и Слова", накоплен был мною за многие годы уже взрослости для домашней библиотечки. И, нынче этим не гнушаюсь, причём, честно скажу, не купив ни одной с 2005 года. Правда, многие книги: исторического нашего прошлого и политического характера, мне дарит периодически мой Учитель, Зайцев Игорь Тимофеевич, зная моё увлечение литературным ПЕРОМ. Все или почти все увлекательные истории, также имена знаменитостей, накопленные в детстве, студенчестве и позже, запали глубоко-глубоко и по сей день сохранились. Неслучайно, этими знаниями успешно пользовался где можно. Школьный период, для примера! Кое-что вы здесь сами нашли уже. Ну, хотя бы то, что мог любому своему товарищу присвоить кличку или имя, с которым им было комфортно и они возражали: Гриф, Кровавая рука, Шишка, Сонька-золотая ручка, Вальдемар... Сам же был: или Збышком, или Юрандом из Спыхова (начитавшись "Крестоносцев"); Адлером или Орлом, что всё одно; обер-лейтенантом Вайсом, или майором "Вихрем", или бароном фон Штирлицем (советские разведчики-чекисты); и вождями индейцев: Винетту, "Соколиным глазом" или Чингачгуком. И, всё это всегда в чём-то как-то использовалось и обыгрывалось. Результат моих прошлых увлечтений когда-то и... соответствующих познаний, даёт и вам, читатель, нынче услышать... и, возможно, расширить себе кругозор, дополнительно или на шаг ближе приблизить вас к библиотеке. Но, вернёмся на землю, пришли, нагрянули прямо с остервенением каким-то, ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ. И вот, находясь в Тбилиси (наверное, помните такой факт), болтаясь по столице Грузии, я приобрёл совершенно случайно английского автора Джеймса Хедли Чейза (I том) от кооперативной фирмы "Нугеши" местного издательства "Хеловнеба" (выходные данные эти мною были, конечно, подсмотрены в своей библиотечке), но отпечатанного почему-то (времена как раз такие настали) на смоленщине, но за 10 рублей всего. Мне там ещё долго-долго, благодаря, жали руки! Возвращаясь самолётом на родину, в Серафимович-на-Дону, я достал, из "дипломата" книгу, чего делать, и показал своей Л... Демонстрируя её, я развернул книгу на первой попавшейся страничке и... сразу оказался в лабиринте событий, зачитался. Моя спутница меня отвлекла - в рядах, не нарушая идиллию, стюардесса с тележкой как раз потчевала всех лимонадом и "Взлётными". Я вернул книгу на место, щёлкнув замком портфеля; надо было принимать без забот и в удовольствие прохладительное с леденцами; и... наблюдать, переговариваясь то и дело со своей Л., "проносящегося" не во времени "замедленно", а в пространстве, за бортом лайнера, летящего с неземной скоростью в 900 км/час и на высоте 6 тысяч метров при температуре "-50 град.Ц.", несравненный ни с чем небесный пейзаж, когда наверху лишь одна синева и яркое Солнце, а под ногами мягкий ковёр из сплошных белых облаков; сразу понял - этот автор идеально подходит для меня, как "гурмана", дайте только времечко. Действительно, управившись с нескончаемыми домашними хлопотами досконально, связанных со счастливым возвращением, тут же взялся за англицко-кавказский "опус". Надо сказать, ожидания мои меня не подвели, одолел целый том почти в 500 убористых страниц, что называется, в один присест. Более того, он тут же пошёл "по рукам". И, с того времени для меня стало своего рода хобби - приобрести всю коллекцию Д.Х.Чейза. Оказалось, не так уж и простым это дело! Я искал этого автора по всей России: Ростов-на-Дону, Москва, Воронеж, Волгоград. До 2010 года продолжались эти поиски. Не знаю, но у меня в библиотечке целая полка отведена ему, а это 30 томов. Замечу, изданы они были в течение 1990-1992 годов и одним и тем же грузинским кооперативом тиражом по 200 000 экземпляров. Но, кроме того, к ним добавились и тома, аналогичной серии "Зарубежный детектив" с его произведениями в купе с другими авторами этого жанра. Заметим, что Чейз приобретался мной с тех пор только по коммерческим ценам (в размере около 100 рублей за каждый и больше) и в единичном варианте. Повезло мне как-то в Центральном книжном магазине Волгограда, что на перекрёстке "Улиц Мира и Комсомольской". И только раз мне окончательно подфартило в книжном магазине "Букинист", что на волгоградском "КИМе" у "Гвардейца" - сразу восемь томов и именно те, которых как раз в пенале и недоставало. Вот только была цена, так цена, баснословная!, прямо скажем, но оптом, в одиночку тома неизвестным хозяином не продавались. Читались книги, в основном, целиком (реже кусками) - одна, за одной, я даже не поспевал их приобретать. Кстати, пишу и чувствую, что данная новелла или эссе получается у меня не про самого Чейза, как я обозначил, а про самого вот этого вашего... сиюминутного автора. Не так ли? Ну, ладно, не будем выяснять доподлинно! Продолжим... Ну, и автор, этот Чейз, скажу вам: настоящий мастер слова, да ещё оказался и крупнейшим знатоком преступного мира и всех его "тонкостей и премудростей". Да, и как ему не быть этим самым знатоком, если он сам был по-жизни частным детективом (есть его схожесть с Шерлоком Холмсом). Но, это я так думал. Оказывается, на самом деле не так - у Джеймса всё было сложнее. Получилось совсем не так, как хотелось бы его родителям, прежде всего его отцу - военнослужащему королевских войск Великобритании в Индии, который желал видеть в сыне учёного-биолога. Желание было и по началу, обучаясь в колледже (возглавлял отец), Джеймс занимался наукой в области вирусологии, исследовал бешенство, с тем и поехал в Калькутту. Но быстро понял, что это не его. Вернувшись на родину, в Туманный Альбион, он начал работать, и работать с удовольствием, клерком в банке, затем длительное время торговал книгами "от двери к двери". По поручению издательства ухватистый молодой человек по-квартирно стал распространять Энциклопедию. И, вот, это бесконечное хождение по жилым кварталам дало ему ценнейшую пищу (квартиросъёмщики многое рассказывали, делясь между собою и былью и небылицами) для создания собственной бесконечной галереи характеров люда старой Англии. Кроме того он много читал, в том числе и ежедневную газетную прессу, пестрящей с избытком набором всякоразных судебных разбирательств, убийств и скандалов (и в те времена в капстранах такого "добра" хватало). У Джеймса Хедли к 25-и годам образовался целый портфолио, т.е. собрание, база образов. К тому воремени он женился и уехал в сороковые годы прошлого столетия в Швейцарию. Здесь у него находится уйма времени для изучения классической музыки и посещения оперы. Появилось и хобби - увлечение сбором миниатюрной техники - разных машинок. Мистер Чейз работает уже преуспевающим специалистом-менеджером крупной книжной торговой палаты. Естественно, много читает и... представляет себе уже первый свой собственный опус. Из под его пера, наконец, выходит рассказ "Репортёр Кэнд": о своей супруге, как личном секретаре, водителе, друге. Затем начинают печатать под разными псевдонимами его юмористические рассказы. Доподлинно изучив потребности массового читателя, в 30-летнем возрасте начал работать над созданием своих психологических детективов и боевиков в духе похождений американских гангстеров. Первый жёсткий роман Чейза "Орхидей для мисс Блендш не будет" получает признание, растёт популярность как мастера полицейского детектива. По его бестселлерам ставят гангстерские фильмы. Джеймс Хедли становится профессиональным писателем, хотя не закончил ни одного учебного заведения, в т.ч. специального (у нас же это главное требование к таким как я). Случается и временный перерыв - Чейз служит лётчиком королевских ВВС Англии, воевал. Но его излюбленным жанром (до самого конца, ему было 80) стали, по американским меркам, психологические детективные романы. Если вы знаете этого писателя, всё одно - дочитайте пока меня. Если, нет - это плохо, как же он прошёл мимо вас!? Вот как, а?! Ну, разве можно с такой пустотой жить! Нет, жить-то вы будете, только... не в полный рост идти, не в полную грудь дышать, не в полную меру чувствовать аритмичный пульс жизни, сплошь осколочную. Идите в библиотеку..., ищите..., и не только то, о чём я говорю здесь в настоящие минуты, ...спрашивайте у друзей и... не благодарите их... за то, что до сих пор они скрывали от вас такого замечательного романиста детективного жанра, крутого до ужаса! Читая его компактные романы, типа новелл, я бы сказал, вы проникнитесь сутью: его правильной расстановкой по своим местам своих героев, его железной логикой, всей динамикой закручиваемого им сюжета, последовательностью и пониманием жизни, сообразительностью и прямотой своего характера, своим умением до самого финала заинтриговать собеседника и запустить, как говорится, ежа под череп. Ну, вот, сразу же, в "Ты никогда не знал женщин", к нему "в гости", ночью, на шестой этаж пустынного в это время полуразрушенного здания, сдаваемого под разные конторы; попадает незнакомец, таинственный, огромный, как 2-х-тонный грузовик, с лицом колобка и крючковатым носом, как клюв осьминога... Ну, как вам? Страшноватенько уже? Но, хочется читать дальше? А, что же будет?! А, дальше... Незнакомец, с отличным бриллиантом в 5 каратов и курящий дорогие сигареты, медленно и въедливо вскрывает всю автобиографическую подноготную хозяина разорившейся агентской конторки. И, тот уже согласен на всё, тем более за солидные премиальные, но... понимая всем нутром-чутьём предлагаемую авантюру. Я, не Чейз, как понимаете, и у меня нет своих слов для раскручивания интриги... Однако, извините!, я и сам уже углубился в психологию предложенного Чейзом сюжета - он меня вновь, как и 20 лет назад, обоял и заворожил. Ещё раз извините! Сейчас у вас должен быть перерыв! Извините, это - снова я! Хотя прошло два дня, но..., надеюсь, вы, читатель, ещё со мной? А? Только что закончил чтение во время затянувшихся майских дождей новеллы "Сувенир из "Клуба мушкетёров" (это уже не первый, а 30 том Дж.Х.). Как будто, пьяница только что вышел из запоя - такое облегчение у меня от назойливости драмы. Фу! И, сразу к вам! Я... под впечатлением, ведь почти как у наших олигархов - владельцев островов и полуостровов. "Особняк в заливе Тор-бей, так себе - маленькая хибара с 25-ю спальнями и бассейном, где в пору плавать авианосцу, с шестью теннисными кортами и зоосадом с тиграми и львами. У хояина: порт с игрушечкой-яхтой в 4 000 тонн, пароходная линия, флотилия танкеров, компания воздушных такси, три газеты, завод, в собственности - чемпион по боксу, казино и по-настоящему первоклассный "Клуб мушкетёров" с гостиницей "Плаза". Свои шлагбаумы, своя охрана, около двух десятков тысяч в работниках и обслуге". Ну, как же не впечатлиться! Чейз справедливо ворчит при этом, то не блестит ботинок, то пыль на машине, то розы в саду чересчур низкорослые, то еда: горячая или холодная... Да, говорит, если б только десятая часть была у него его денег - был бы королём, а ему всё мало. Ну, точно как у нас в России. Вы слышали, что какой-нибудь министр (а, они не бедняки, отнюдь!!!) или миллиардер (развелось как нигде) вместе с артистами и пр. кому-то, какому-то фермеру или школе с детским садом оказали помощь, взяли бы под опеку всех умных студентов всех ВУЗов страны, выплачивая им по МРОТу, например, в месяц? - да, ни в жиз-нь-нь!!! Лучше они будут с куражом выписывать мудрёные кренделя на зависть неизвестно кого под Мавзолеем на Красной площади в "Ролс-Ройсах", лучше будут иметь в собственности футбольные команды и "гаремы", лучше просадить почём зря! - ужель от того стриптиза собственных мозгов в одну извилину можно будет считаться патриотом и тем более "полководцем" в наших краях? "Перепрыгивая через ступени, я взбежал по лестнице, свернул налево и миновал красивую террасу у парадных дверей: в запасе у меня осталась одна минута"... - А, дальше? А, дальше открывайте быстренько этот томик Чейза и... просто насладитесь дальнейшим тет-а-тет прочтением! Удивительный писатель! За ним не уследишь - ты думаешь, что сейчас будут вот так-то развиваться дальнейшие события или дело уже к концу, но нет сюжет, обволакивающий тебя цепкими сетями, уводит вас совершенно в другую, затягивая как бы в трясину, сторону. Действительно, он настоящий психолог! Ни в одном своём романе или новелле Чейз не обходит стороной и любовный вопрос, интересующий абсолютно всех его персонажей, но с разных "перекрёстков". Вы уже готовы тоже окунутся в лабиринты эмоций? Ну, что же! Вперёд! Только... успокойтесь! Затем... не торопясь, шаг за шагом, без эйфории и продуманно, на полном серьёзе, в надежде на своё нравственное обновление, более надёжное и уверенное вхождение в воспитательный процесс своих последователей, берите в руки книги и других писателей: прозаиков и поэтов. И, ...читайте-читайте, познавайте их стиль и... СЛОВО, сравнивайте ЯЗЫК их... и вы... поймёте результативность своих умственных усилий и временных затрат... А Чейз - корифей детектива! И не только жанра, но и корифей страстей и утех, в т.ч. и самых низменных, что называется в одном флаконе, попутно, походя. Потому что мог писать то, что нужно было слышать и знать, как говорят, тамошнему их массовому читателю. Лично Я не предложил бы романы Чейза нашему, постсоветскому, читателю... настольными. Нет! Или ограничил бы сразу возраст доступа к ним лишь с 40-50 лет. Всё-таки не наш образ жизни, хотя и творил Джеймс совсем недавно (лет 70-40 назад). Хотелось бы иметь более чистое, идеально доброе, безо всякого рода комплексов навязчивых идей и мыслей, общество людей: не алчных и без мерзкопакостных привычек. Наши ТВ и кино, однако, тоже идут по этому пути, перепрыгнули даже Голливуд - какой фильм ни возьми, везде стреляют: и бандиты, которые срослись с властью; и олигархат "от нечего делать", и полицейские: везде убийства и насилие. Потому-то в России, в девяностые годы, сразу после распада СССР, Джеймс Хедли Чейз, верней его творчество, стало пользоваться в высшей степени большей популярностью, чем где либо. Знаете же всё по кино: разгульные девяностые ("Бандитский Петербург"), ночные развратные клубы, постоянные стрельбы на улицах и площадях, в т.ч. и под стенами "Кремлёвской стены", "в наглую" скоростные гонки, увеселения у вечных огней, осквернения памятных мест, чтимых в народе... Кино-то кином, но оно копируется из жизни ведь! Ну что ж, детектив есть детектив, мне он, как один из жанров литературных приёмов и произведений, тоже нравится! Но, детям и тем более внукам пока Чейза не предложу! Когда пойду к дивану на очередной отдых, снова возьму в руки чей-то томик, может Чейза, хотя он стал надоедать своей одной и той же темой; а может и... перейду на Некрасова с Чернышевским или Достоевским, вот и Шолохов с Мамин-Сибиряком... под рукой. Не теряйте и вы время даром! Читайте и вы, но, не бездумно, старайтесь из всего..., от КНИГИ услышанного, сделать правильные, скорей непопулярные, выводы, прокручивая постоянно в виде видеоролика те или иные представляемые себе картины!
  
   В душе... только с музыкой
   Нет, что ни говорите: о сегодняшнем вашем "жизненном счастье" и новом укладе, всяческих новых возможностях у вашего "золотого", но беспомощного детства, сопряжённого со вседозволенностью и разными "крутыми шопингами, сэлфи, флешмоками и т.п.", об индивидуально "буйном" развитии "однобокой, ни в коей мере не всесторонней", вашей затуманенной личности, путающей не только Ленина с Наполеоном, но и вообще всё, "географию" свою с патриотизмом и незнающей, к тому же, элементарной таблицы... умножения, теряющей зрение, дальновидность и прозорливость и живущей одним днём за счёт старших; а наше время было именно счастливым, всегда уверенным, надёжным и совершенным. И это моё, моё личное, но не расхожее с общим, мнение - непоколебимо!
   Вот сегодня моя Л., например, собралась с утра в "Покупочку" за продуктами с невероятно большой скидкой (такого ажиотажа, характеризующий нездоровый потребительский спрос, не было в наши времена, в отличие от вашего), потому что без них мы ничего не позволяем себе приобретать - приодеться и приобуться, я же наладил для этой цели ей старенький велосипед, но вдруг сразу во дворе потемнело, и пошёл мелкий осенний, причём вдобавок и грибной дождичек, но, как понимаете, не совсем кстати. Мы собираемся на недельке смотаться на-дона в гости, где ждут нас верные друзья: Варламовы, Сергины, Захаровы, Широковы, Авиловы, наверно и Ширяшкины, Свиридовы, Гордеевы - уж там, конечно уже кстати, будут ждать нас любимые грибочки: зеленушки с маслятами под домашнее виноградной вино. Что же мокнуть, хотя надо...! Но, делать нечего -разоблачаться пришлось моей Л.! А дождь неуверенно как-то перестал. Посмотрели на небо серое и... Лида вновь засобиралась в маркет-супер. Вышли под навес и тут же, как на грех, по крыше затарабанили капли мелко просеянного плотного дождя. Давно без дождей, но не сегодня бы! - тихо, тепло, умиротворённо - наши гуси-лебеди и Сармат спокойно дремлют, иногда подёргивая ножками и крылышками. Но Лиде вновь пришлось отменять своё желание пробежаться взглядом как в музее по прилавкам и витринам. Что же такое! С утра - не заладилось. Спустя некоторое времечко, как в назидание, с низко распростёртого неба перестало всё-таки сыпаться его содержимое. А у нас снова в голове и на устах думки - "быть или не быть!". Моя Л. вновь устремилась с корзинкой к велосипеду - ан нет, тут же... объёмная туча стала на неё выжимать из себя влагу. Время близилось к 11 утра - скидки для пенсионера вот-вот прекратятся.
   Всё - захлопывается льготный "ларчик". Лида - повержена и в чувствах неспокойствие! Она в последний, третий, раз примерила на себя домашнюю одежду. Кто-то её не пожелал почему-то увидеть у прилавка, не пожелал приобретения для нас удачной покупочки или, наоборот, отвратил-уберёг от чего-то нехорошего и несъедобного, что сейчас у нас сплошь и рядом и на каждом шагу возможно. Нас даже постоянно предупреждают, что прежде чем..., необходимо запастись очками с лупой для прочтения не читающихся текстов, тем более на самой верхней (нам туда не дотянуться) или на самой нижней (нам туда не согнуться), а также чтобы нюх был как у собаки и пр. В общем - надо пережить это времечко...! Не так ли? А?). Но, я собрал вас на этой страничке токмо не для этого, а собрался вам, уважаемые мои, рассказать об одном человеке, человеке - истории уже, но память моя, живущая не только на "мрачном чердаке", не дала сделать этого сразу, а навела на те мрачные, как и сама погода в этот день, мысли, которые вам и изложил только что. Так бывает с каждым, у которого в голове что-то такое, напоминающее подчас подобие бурелома в сосново-дубовом бору и так тесно... от "бурь", поднимающих со дна всякую муть и разные осколки, но возможно и более ценно бесценное. А, поведать хотелось бы... о Григории Фёдоровиче Пономаренко. Вы, видимо, про него ничего...? Будете искать однофамильцев из друзей и знакомых... А, ОН - заслуженный ведь музыкант, композитор, сочинитель и исполнитель народных песен! Где-то мазком мне пришлось его уже изобразить. Но лишь мазком... Что-то привиделось-причудилось - захотелось ещё на некоторое время вернуть его вам. Ведь, это самое... наше народное, уходит всё глубже в небытие. Допустить такое - значит лишить себя корней и прошлого. Не буду пространно - только намекну вам. А дальше вам самостоятельно предстоит вернуться в удобное для вас время, свободное, наконец, от плиты, стрелялок, сэлфи и простого прозябания на диване, к этой эпитафии. Хорошо? Ну, договорились! Пономаренко...
   Григорий Пономаренко - народная кладезь и воплощение народной музыкальности и русского песнопения! Его знал весь Краснодарский край, полюбила и Волгоградская наша область, да и вся держава с Сибирью! За его музыкальный и педагогический талант, за музыковедческий дар и лиричность, трогающие все струны души, за человечность... Загляните в свободное время на душевные концерты именитых и не очень именитых народных хоров и ансамблей, хоть в Краснодарском, хоть в сибирских краях, хоть приходите к нам в гости (я имею ввиду Народный Хор ветеранов Октябрьского РДК) и вы поймёте, и оцените всю силу пономаренковской Музы и Лиры! Он сочинял свою музыку, навеянную любовью к Родине с её традициями и неподражаемостью. А потому, для воплощения, дружил Григорий Фёдорович и с Виктором Боковым (что стоит только их дует в "Оренбургском пуховом платке" в исполнении Людмилы Зыкиной!) и с другими русскими поэтами. Благодаря его видению, проницательности и предрасположенности, из под его муз, если можно так выразиться, как из под моего пера рождаются вот эти строки, вышла целая плеяда таких ярких песенных талантов: как Екатерина Шаврина, Вероника Журавлёва, Татьяна Шмыга и остальные. Если любите народную музыку и песни, загляните в интернет, который я не любил и не люблю, - там вы отыщите искомое.
   Зачем он об этом написал? - спросите вы сами себя, уважаемый. Да от скуки во время осенних затяжных дождей и оттого, в первую очередь, что Григорий Пономаренко всё-таки останавливался даже у нас со своим неразлучным другом-баяном, именно в Октябрьском сельском районе, будучи проездом на Волгоград, гастролируя по стране. Он откликнулся тогда, в отличие от нынешних валютогребущих "звёзд", представьте себе, если сможете со своей фантазией в грезы вдариться и помечтать, несмотря на загруженность маэстро-мэтра и лютый зимний период, на совместное обращение отдела культуры во главе с Феоктистой Эрастовной Себелевой (с ней наша, с конца 2020 года на 89-ом году, светлая память) и его куратора-секретаря райкома КПСС Зайцева Игоря Тимофеевича (здравствующего ныне в отличной форме). Было в мою бытность, хорошо помню и лично знаком, будучи тогда на ролях завотделом пропаганды и агитации, во-вторых. А, в-третьих, что меня иногда слушают со сцены. Вот и всё! А вы что думали?
   Вы пока думаете о том, что вы думаете или думали только что, меня уже захватили другие думки. Совсем, как говорится, из другой оперы, но в плане из той же вечной истории - моего исторического наследия. Мне в школьные годы чудесные очень нравилось читать у итальянского романиста-гарибальдийца Джованьоли "Спартака" - о вожаке рабов-гладиаторов, их восстания вожде и поражении, о боях гладиаторов на аренах амфитеатров -усладах патрициев, но никак не плебеев. Было это, естественно, до нашей эры, не бойтесь, до ещё... Разумеется, восстание под руководством Спартака было не первым и не последним. Они происходили регулярно. Да, вы даже можете вспомнить про племена индейцев на территории неоткрытой ещё Америки - те и людоедством занимались и с удовольствием скальпами занимались: охотились и снимали их с земляков, чем заслуживали почёт и персональное уважение среди племён и у вождей. Помните? Читали? А про Айвенго и Ричарда Львиное сердце? А Ян Гус и Жижка? А...? Да что вы! Не припоминаете? Тогда - бегом-бегом, в библиотеку, записывайтесь и запоем читайте-читайте, авось знания когда-нибудь да пригодятся как и мне сегодня. И римские историки (вернёмся чуток назад): Саллюстий с Титом Ливий и Плутархом подтверждают эти версии, начинают трактовать события аж при Карфагене (ой, это ещё дальше от нас!). Но, восстание Спартака - самое крупное в древнейшей истории. Карл Маркс в письме середины 19 века восторженно писал сподвижнику и "компаньону по 3-х-томному Капиталу" Фридриху Энгельсу, что Спартак являлся великим генералом, генералом 120-тысячной армии, самым великолепным парнем и кумиром во всей античной истории, истинным представителем античного пролетариата. Вот как! А, тут такие параллели - 3 октября т.г. по каналу ТВ нас честно известили по случаю революционного мятежа 25-летней давности, когда известные антисилы в столице расстреляли из пушек целый Дом Советов с "тамошним народом" в тысячу жертв (всем говорили о 154 чел.). А спустя два года после разрушения антиконституционного "натурального колосса", каким был СССР (Советский Союз), неправомочно захватили власть (что успело "надоесть" их фараонство потом большинству, страшно молвить, за время пиршеств), причём в финале 2-х-часовой ночной передачи было ясно подчёркнуто, что всё в ИСТОРИИ, как в античной, так и в современной, - имеет место быть, повторяясь (по закону спирали) циклично. Вот вам и звучный на слуху - Спартак! Вот вам и та история, заодно и сегодняшняя! Вот вам и Юрьев День! А, вы, уважаемый и почтенный, где бываете, чем промышляете? Поделились бы откровенно: делами и мыслями, своими только как на ОТР, поделитесь, как и ваш автор.
  
   Счастье... Моё и Ваше
   Счас-ть-е...! Счастье, счастье, счастье! А, зачем ОНО и... к чему! Во все времена люди задавали и продолжают энергично задавать себе и другим издавна нашумевший и сакраментальный вопрос: "Что такое счастье? А?". Подчас, так и не находили, да и не находят на него ответа. Казалось бы: спросили, ответили... Вопросу, может, уже миллионы лет! Всё ведь так просто! Однако, копий и голов немало было сломлено... Зачастую слышалось, что оно: и там, и здесь; и в том, и в другом или всё это вместе, когда взятое. Однако, люди, даже в кропотливых и постоянных поисках, уверовались, что тут нет однозначного ответа, как ни крути, что вообще и не стоит задаваться этим вопросом, что кем-то когда-то оно было выдумано и до сего момента, как транспорант красной тряпкой завис в воздухе. Но, кто-то же, действительно, впервые произнёс и с какой-то целью, причём возвышенной, связывая это понятие - "Счастье", возможно, чаще всего с человеческой земною или неземной любовью. И, возможно, он даже себе так и не смог вразумительно ответить. И вот, которые более ответственны перед собой, бродят по земле, даже днём с огнём, задают-спрашивают, ищут ответы. А, скажите, всё-таки, как же тогда жить-то без него-того! Счастье... это! Ну, ...пожалуйста, может вы... просверкаете и ... ларчик откроете, и войдёте тогда... в историю словесности! В принципе, кто-то же должен такой подвиг свершить!!! И, всё-таки! Кто-то говорит, что счастье - это когда тебя кругом понимают! Другие - это когда, мол: и ты любим, и ты любишь! Третьи - когда мир на земле и в доме твоём! - В детях оно! - Посади дерево! - Построй дом! И т.д., т.п... Многое - что можно... и не пересчитать на пальцах! Многие же, особо нынче, ... - в деньгах и роскоши находят утешительные ответы для себя. И, весь смысл их счастья - только в такой меркантильности, которая произрастает больше всё от иждивенчества и по-лёгкому прозябанию в жизни, забывая напрочь, что "без труда-то, не вынешь и рыбку...!". А, счастье - вот оно, рядом! Главное - светит солнышко, небо голубое, у тебя есть родина, где беззаботно поют птички, а в речке вашей не только камыш цветёт и лягушки квакают, но и плещется много рыбки, все трудятся на радость всем, кругом спеют нива и сады, пахнет дымком и... парным молоком, нет преступности, нищеты и зависти, тебя окружают только добрые люди, заботливые дети и внуки со счастливыми лицами, аптеки и больницы давно отдыхают от своей клиентуры и над тобой зависла... ярким коромыслом... радуга... Разве не в этом счастье, когда повсюду... и вокруг тебя... оно - счастье?! А??? В каждом дне, в каждом часе...! Маленькое... складывается в большое... А, из большого... воздаётся каждому... по его требованию, в силу потребности. Только вот, надо рассмотреть его, познать, побороться за него, примерить на себя. Вот тогда-то каждый счастливый человек может задать кому-либо тот простой и уже не такой сакраментальный вопрос, но уже более широко: "А, вы нашли своё... счастье? Я - да!". Автор же нашёл нынче счастье у себя на подворье, где всегда слышен птичий восторг средь ветвей поспевающего сада и... ласковый голос его заботливой Л.. В этом и есть то самое счастье, самое простое счастье. ... А, другого-то... нам и не надо! И... для каждого чтоб! Но, чтобы... и вчера, и сегодня, и... завтра! Самое наипростецкое человеческое счастье! И, жизнь... продолжается! Даже тогда, когда ты один и... в собственной качели. Особенно характерно для Весны-Лета-Осени! Когда цветёт твой сад или... с налитыми плодами и ягодой. Кругом: зелень, цветы, пчёлки и пташки! Всю эту красоту неописуемую окружает плотные кружева дикого винограда и хмеля и ты... не совсем "прозрачный" для соседей и проходящих мимо по тихой улочке - поэтому можно вовсе без "парадней одежды" или пижамки с панамкой, а так запросто - в шортиках на босу ногу. Ты раскачиваешься задумчиво и мечтательно, как в замедленной киносъёмке и у тебя медленно и легко... (ну, очень замедленно!), с упоением, проворачиваются твои мысли под различными ракурсами. Хорошо!!! Красота!!! И даже, если кошки... на душе, то отлегнёт со временем и... мир становится другим. А счастье, оно, всё-таки - для кого как и под каким углом, под каким "соусом"! Надо только уметь видеть, слышать и чувствовать, ... любить природу и людей, быть готовым к свершениям... не ради корысти, а во имя... добра. Вот даже в ненастную погоду дятлы на твоём подворье, как у себя дома в лесу. Они очень любят грецкие орешки и прилетают сюда прямо из своего дупла, которыми автор ежедневно их потчует и они днями могут стучать и стучать, то на телефонном столбе, то на тутовнике, в благодарность за угощение при том мудрёно цвыркая. Вот и на этом стоп-кадре... наш дятлик уже не в одиночку (см. редкое фото, где нет никакого монтажа и эти столбы существуют реально). Здесь уже появилась и его подружка, а, возможно, старший сынок или дочка. Или это два брата, или брат с сестрёнкой. Кто их разберёт? Все они обладают привычкой жить с барабанной дробью, но частенько можно услышать довольное или радостное: цик-цик-цик и цвырк-цвырк-цвырк - цвыркк-цвыркк. И вот, над всем этим тебе непринуждённо и неторопливо приходиться размышлять. А, кругом тебя постоянное чурлюканье и чириканье: чурлюк-чурлюк, червяк-червяк... и каждое со своим диалектом. Слушайте-е-е! Сейчас доносится чьё-то то "Ух-ну-у, ух-ну-у!" (похоже как у совы из "Ёжика в тумане"), то "Ух эгэ! Ух эгэ! Ух эгэ!", но более высокой октавы, чем напечатано здесь и представляете - звуки ЭГЭ прямо похожи на школьные ЕГЭ, самым натуральным образом. Поразительно! Откуда птичка-то знает про этот "ЕГЭ". И этот говорок нами угадываем - так изъясняется с соседями и сородичами Горлинка. Вот синичкин голос появился, вот соловушка зацокал, расточая свои трели. На птичьем языке вроде всё понятно, жаль, что без человечьего акцента. Разве не со счастьем ты живёшь в сердце, когда ты кому-то нужен?!. Ну-у-у-у, а, когда ты особливо выходишь из дома в сад, становится это счастье реально более ярким; ТЫ замечаешь, что ОНО широко разносится разноголосицей твоего птичьего хора далеко в окрест - так "счастье приветствует тебя". Иногда, правда, идиллия твоего двора нарушается душераздирающим каркающим кар-каррр-каррррр (фу-х, пролетели мимо и стало вновь хорошо!). Кажется, совершенно выразительная и ясная, без серой ретуши, картина! Не правда-ли? Вот и всё! Как всё-таки с вами, читатель, нам легко! Вы сами, уважаемый, были на какое-то время заворожены описанной картиной и за автора дали себе исчерпывающий ответ: "Надо беречь окружающий мир! В этом и будет... ваше СЧАСТЬЕ!". Знайте, ваш Автор сего опуса, смальства, через всю жизнь пронёс чистое и свободное (никем не насаждаемое) отношение... к ПРИРОДЕ - ведь ОНА главный источник вашего бытия-жития! Но, точку жирную ставить не будем, чтобы вы... не терялись в этом мире... Поставьте для себя многоточие, а лучше... знакомую вам из грамматики умную запятую (,,,,,) ... Тогда и прибьёт вас... к верному берегу! Ишь, как вас разбирать стало, счастья захотели! А, кто ж ЕГО не хочет! Оглядитесь вокруг себя. Да, всё-всё-всё одушевлённое, однозначно как аксиома, в том числе и травушка-муравушка, и дерево с "тёплым" дуплом...... А, вы? Вы же хотите беззаботно поваляться на "зеленях", вы же хотите в жаркий день непременно насладиться тенью живого дерева или... попользоваться его вкусными и полезными плодами! Если "ДА", тогда..... не живите уныло, а живите красиво! Наверное, помните от чеховского (Антон Павлович) "Дяди Вани", что в человеке всё должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли! Правильно сказано, верно! Но, он, хоть и велик, что-то пропустил, недоучёл (остановился на чётном, а следует всегда заострять внимание на... нечётном количестве-значении) и пятый-то векторок не просматривается, а он также необходим красивому человеку, какой догадываетесь? - фи-гу-ра-а!!! Фигура, т.е. физкультура и, знамо, простой физический труд для наслаждения и радости в жизни, ой! как необходимы. Ну, а дальше, если помните, ...что же вы... тут и... рас-те-ря-лися-я! Красивым должно быть в вас: не токмо вещественное что-то (как бы этого ни желали!), но и ... главное: душа ваша и мысли-помыслы ваши. Привести их в "чувство" - ваша задача (помните, про задачку говорил не только Пифагор, но и Мичурин?, говорим и мы... уже, если смогли заметить, на протяжении все-го-о-о-о фолианта)!!! Сча-с-ть-е-е! Неслучайно, загадочное всё-таки наше с вами слово-термин-понятие "счастье", с тайнами, своими замками и заветными ключиками. И, само по себе ОНО никому кому ни лень просто так не откроется - подбирайте "ключики" своим добрым ко всему отношением!
   Ну, переведите дух! Сравните: что было, что есть и что будет. И, пусть... ваши мысли станут прямыми как стрела и утвердятся вашими убеждениями!
  
   А ведь, если нормальный по-жизни человек и, особенно, писатель остаётся заряженым на творчество, то его не спасёт простое желание - поставить точку в конце уже заранее обозначенного эпилога. Он так и будет тайком время от времени возвращаться на эту стезю. Такое происходит, причём регулярно, в частности, и со мною. День-ли, ночь глубокая! - лишаешься сна и бежишь к столу с чистым листом и карандашом сделать нужную зарубку в памяти. Пример налицо...
  
   Константин Паустовский
   Константин...- нет, не герой из "Покровских ворот"; Константин...- нет, не Андреевич наш из Октябрьского... Фокин и не Александрович... Федин; Константин Георгиевич...- нет, не маршал Жуков... А про кого же я замолвить слово хочу! Наверное, вы, друзья мои не сможете догадаться. Хотя... И всё же... хотелось бы напомнить вам имя другого, также мной невымышленного, человека - Константина Георгиевича, но... Паустовского. Это наш русский советский писатель. Мы его труды, лично, не изучали в школе, потому-то я был в неведении. Но вот, находясь на самоизоляции и ковыряясь на верхних книжных полках, в поисках - чего бы такого почитать!, чтобы занять себя послеобеденного, натолкнулся на нетронутый ещё никем и невладаный, скромный томик в 290 страничек "Во глубине России" за 1р40коп. Константин Паустовский значился на его обложке как давно и широко известный советскому и зарубежному читателю писатель. Но не мне! А? Как случилось? Меня сразу кинуло в жар!, ну, как же так! Почему мимо меня?! А, ведь коллеги, если подумать трезво! Человек своим творчеством искренне снискал уважение, обращаясь к самым сокровенным струнам человеческих душ; все его произведения проникнуты любовью к человеку, животному миру, родному краю; учат справедливости, доброте, чуткости. Я стал неспешно перелистывать страницу за страницей. Я был просто ошарашен-ошеломлён от бегло прочитанного по диагонали. У меня пытались появляться даже слёзы... Какой слог и каков стиль! Нет!; я должен прочитать у Паустовского всё и не только в сокращении! Нет!; просто, немыслимо, хоть и запоздалая, удачная встреча с этим... умельцем захватывающих повестей и рассказов! Ну, держитесь пришвины, чуковские, маршаки... - завтра я целый день посвящу моему, новому и открытому только что, творцу живого слова! До завтра, коллега! Извините, что покажется моё обращение к вам слишком фамильярным! Надеюсь, на зарождение дружеских отношений... Да!!! Паустовский - вам не просто прозаик, что мне больше нравится в сравнении с поэтами, он мастер... лирической прозы. Нет!, что я уже успел из того прочесть, мне пришлось воочию увероваться - Константин Георгиевич ничего не выдумывал, он пересказывал только то, что ему пришлось самому увидеть и испытать... Да!, как я счастлив нашему случайному знакомству! Всё у писателя сплетено в одно целое, как выпитый кувшин молока, на одном дыхании. К месту-ли моё такое сравнение?! А, да ладно, некогда-не до того! Меня тянет к нему как к таинственному кладу - я даже хочу перечитать кое-какие моменты заново. Извините! - я пошёл. Между прочим, к себе меня приглашает уже не только Паустовский, но и мой "дружок"-петушок Петруша - своим, по-весеннему звонким, "Ку-ка-ре-ку" и уже... в десятый раз (а на улице, правда, +15 тепла... в День Сталинградской Победы, но 78 лет назад здесь была лютая Зима со снегом в колено) - видимо приглашает из гнезда забрать продукцию своих соплеменниц да и заодно пообщаться, а заодно и побаловаться его таборку: капусткой, свеколкой и морквой, в мелкую нарезку (ой! любят-то как). Ладно, схожу, чего уж,... прогуляюсь-подышу-поговорим, а там, глядите, принесу "плоды труда" куропаточек: свеженькие, вытянуто-округленькие и чистенькие нашей Л. на смотр, авось томик с прозой подождёт - я быстренько, на полчасика... Да, всё так и было - я вернулся... и с интересом углубился в чтение. И вот вновь пишу..., но прежде пришли на ум некрасовские строки: "потребна в наши времена, однако, сильная душа, иначе не будем стоить медного гроша (про таких поэтов и писателей, пишущих на жернова... иль в угоду...), спеша известности добиться, бояться с протореной дорожки сбиться, потому как если в сторону свернём - пропали, хоть беги со света! Ты мог бы правильней судить: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть... обязан. А что такое Гражданин? - Отечества достойный сын!". Что-то и добавлю своими словами... Да, таким гражданам нелегко - в свободном слове ведь отрада: чтобы был ретив Пегас-Отчизна (символ поэтического вдохновения), не розы, чаще бы в гриву его крапиву вплетать (для бойкости и верности пути), тогда б и гордо покидать раскидистый Парнас (возвышенное место с Музами) с тем, чтоб не бояться "цензоров и преследований" за, якобы, чёрную клевету на "строй и его строителей". Да, Николай Алексеевич Некрасов на себе испытал жесткость "мира-отечества", да и позже никогда не гнушался мир того... Так вот, Паустовскому повезло - у него песчаное русло с чистейшей, с природных ключей и родников, водой, такой, которую можно безбоязненно пить. Были и такие времена... Паустовский у реки, от которой только что ушла война: мелкий дождь, туман, роса, на плечи падают с капельками и рыжие иголки лиственницы, которые как будто непрерывно стрижёт неутомимая птица-парикмахер... Здорово, волшебно! Но появляется мальчищок-пастушок в большой отцовской фуфайке с мокрыми рукавами до самой земли и, по приглашению автора, подсаживается для обогрева к костру (его отец был до войны пастухом и он заменил его), оказавшись словоохотливым (автору всё время везёт с этим). Тут же и разговор между ними, но по большей части от мальчишечки исходит он (уже и я к ним присоединился - необыкновенный интерес, можете себе представить, но я там и всей натурой ощущаю...). Суть разговора: о почтовой бутылке. Она и там, и там, и там, но по разным случаям, представляете - меня сильно сюжет зацепил (лично у меня, эдакое что-то такое редко, что и не припомню уж). Понимаете, отец мальчика воюет и бутылка с письмом... перемещается вслед за ним, меняя трижды своих отправителей - нет!, читаешь и дотошно размышляешь как если б такое с нами происходило вживую. Рассказ не отпускает до самого конца, хотя всё-таки можешь справедливо требовать от автора его продолжения. Вот он с друзьями в походе на Прорву - ловит рыбу. Я тоже любитель-рыболов, но я бы так не смог оценить действия линя и как в живописи живоописать весь процесс. Темная гладь воды, трещит сорока и стрекочат кузнечики. Поплавок вдруг начинает медленно раскачиваться, затем "гусиное перо" движется влево-вправо, а вот он быстро устремляется в сторону, раз и остановился, вдруг становится торчком и быстро уходит вглубь. В результате борьбы рыбака с удочкой, согнутой в дугу, в течение нескольких минут и с большим трудом извлекается со дна золотистая рыбина с чёрными плавниками - линь, который потом несут тяжёлым грузом на плече сквозь разноцветные ряды баб, работавших в лугу
   "Годы копили опыт, традиции. Жизнь поворачивалась, как призма, всё новыми гранями и в ней свежо...преломлялись старые чувства..." или "...шёл искать ночлег в городе. Отцветали берёзы..., босые мальчишки сидели на дощатой пристани и удили корюшку. Вместе с ними удил рыбу и вихрастый веснушчатый милиционер, который успевал промежду дела посматривать за ними: "А ну, давай не курить..., давай... не безобразничай...". Продолжает автор: за мной увязался толстый равнодушный человек..., он ехал по лесным делам... ...таскал поседевший портфель со сводками и счетами..., говорил косноязычно, как бесталанный хозяйственник. ...Небо выцветало от скуки от одного присутствия этого человека..., цвела черёмуха в холодных ночных садах, горели неяркие лампы... У калитки сидела на скамеечке тихая девочка и баюкала тряпичную куклу...". Почувствуйте от этих моих перечислений всех нюансов повествований автора - каков аромат веет от каждого его живого слова!, как сильно звучит его слог!, какая непринуждённость и какая логика! Сам писатель вспоминает: "Моя писательская жизнь началась с желания всё знать и всё видеть... Поэзия странствий, слившаяся с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для ..., ... в каждой повести и каждом моём рассказе видны следы скитаний". Где только он не побывал: и на юге, и на севере, начиная с Кольского полуострова, а путешествовать начал с детства... Жили тогда в Киеве на Ботанической улице среди каштанов, где в солнечные дни стоял от них зеленоватый сумрак. Все летние дни, - говорит он, - я проводил на балконе и странствовал там по географическим картам из Атласа. Карты же давали не только знания, но и развивали способность зримо представлять себе, что там на ней обозначено значками, линиями и цветом. Вот ничтожный кружок с надписью "постоялый двор" и ему уже живо представлялась глухая лесная дорога, виделся туман над болотми, чудился шелест осин и разбойничий свист, дрожащий огонь светца в избе... Отец же внушил на всю жизнь, что "не единым хлебом жив человек", что существуют в мире и то, ради чего человек идёт на лишения, опасности и даже... смерть. Смотрите... какая сложная жизнь у будущего или настоящего писателя! Отступление: Я ещё был здесь на полуслове о писателе, когда позвонил нам учитель, известный вам уже, мой герой Игорь Тимофеевич Зайцев и поделился своим горем - ушёл из жизни профессор Загорулько-коллега, товарищ. Поделились своими мнениями. Учителю, будучи начальником областного управления по науке и образованию, приходилось тесно сотрудничать с ним в плане: отвода земель под строительства Университета с общежитием, выделения средств, представления кадров и допмощностей. В свою очередь я тоже высказался. У нас, у учителя и ученика много общего: было и есть. Вы же уже знаете! Тем более Игорь Тимофеевич, как литератор-историк-профессионал трезво-очень требовательно оценивает моё творчество. И когда подошло время - спросил о знакомстве с ним до настоящего времени и с волнением рассказал, что вот только что, мол, с удовольствием, наконец, познакомился впервые с творчеством Паустовского и мне не передать от того всех впечатлений, стал даже пересказывать кратко содержание некоторых рассказов. После паузы, я спросил, что не помню изучались-ли произведения в школах. Время жизни писателя 1892-1968. Мы же школу закончили в 1964 году, за 4 года до... А начал писать он ещё в 30-60 годы. Учитель, мол, вы, Игорь Тимофеевич, учились в Пединституте с 1957-58 года - так же? На что наш учитель, друг и товарищ, как всегда, сразу и без подготовки отреагировал, что нет!; мы тоже не знали о Паустовском до... Но когда стал учиться, то лекции по всем литературам читал студентам преподаватель по фамилии Шегельман (еврей) и он нам, накануне собеседования, "посоветовал" поближе познакомиться с творчеством прозаика Паустовского. Помню, - вспоминал в разговоре учитель И.Т., - весь курс тогда кинулся в библиотеки, а их там - экземпляры. Что, мол, пришлось пережить! Но, ничего, выкрутились - я многое из всего у него смог прочитать и познакомиться с биографией. Да, мне он тоже понравился: как прозаик и как человек. А я весь, понимаете!, в переживаниях по поводу..., - говорю по телефону: "Игорь Тимофеевич! Кругом всё переплелось вокруг Паустовского, который значит тоже из евреев, у него были друзья: Берг и Рувим; но сегодня прошла передача по ТВ об Алине Быстрицкой-актрисе - она ведь! также из них?, кроме того, сестра её родная Софья имеет ту же фамилию Шегельман. Что это? - совпадение, случайность! В общем всеобъемлюще-обстоятельный разговор состоялся в деталях. И у меня столько-столько-всего в голове! Как бы не перепутать что! - взял и изложил на эту страницу всю эту добытую в нелёгком формате информацию. Пожалуйста! Но, я познаю Паустовского далее. И всё больше дивуюсь его богатому языку, схожим с горьковским... в его сборнике "По Руси". Также хлёстко и метко художник описывает природу, прелести которой вместе с простым понятием "родина" когда-то не смог рассмотреть его герой-товарищ Берг, всё время ругавший за предательство и измену: то журавлей, курлыкающих над ним и покидающих несвоевременно эти места; то своего коллеги-друга Ярцева, пожелавшего в разгар необыкновенной осени уехать. Однако, позже, в конце концов, ясно представляя себе "...лёгкие тени ветвей, дрожащих на чистом полу и тихую синеву, за дверью сиявшей; и паутину, летевшей над озером, и жёлтый лист на траве, горящий от всета как бронзовый слиток...; и осеннюю грозу - гром, расколовший небо, вздрогнувшая на озере чёрная вода и тот стремительный шум ливня, как будто океаны шли на него, затопляя леса, свинцовой стены, изрезанной трещинами молний"; сказал сам себе: - Эх, Берг, сухарная душа ты! Благодаря лесному краю, осени, крику журавлей, мальчонки Вани Зотова и появившемуся только что радостному чувству родины, человек прошедший уже трудные тропы войны, понял "...теперь он связан со своей страной не только разумом, не только своей преданностью революции, но и всем сердцем, как художник, и что любовь к родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой и во сто крат более прекрасной...". И Берг, улыбаясь, понял, что краски Лефранка он подарит Ване, которые были утеряны художником, убегая с ним тогда от грозы. (Краски-французская акварель от Лефранка и привезённые из Парижа были дороги художнику и он терпеливо искал их два дня - без результата; а Ваня нашёл, проискав их две недели и слёгший в постель с "воспалением в лёгких").
   Следом рассказ "Дождливый рассвет" - ну и что, мало-ли, невидаль..., ан нет!, начинаешь осваивать эти странички строчка за строчкой и такое перед тобою нечто предстаёт!, всплывают такие чувства! вдруг... в душе шумной такой... пользительно-кислородной пенкой-коктейлем! Суть рассказа проста: в войну - по просьбе одного раненого офицера, выписывающийся из госпиталя его товарищ-тоже офицер обязался по дороге домой передать его жене от того письмо и устный привет. Казалось! - ну, ничего интересного. Однако, какие мысли о предстоящей встрече!: как встретит его жена друга; почему тот не отправил своё письмо как обычно делали в таких случаях, что и правильней бы было; успеет-ли он сам побывать в родительском доме...? И вот... он сходит с этим письмом с ночного парохода, который остановился здесь до рассвета (мол, дадим гудок, слушай), т.к. дальше по реке перекаты, которые преодолевать можно только в светлое время. Идёт дождь. Мокрый дед-извозчик, который отлично знает родной городок, на исхудавшей лошадёнке доставляет пассажира до места. Как просыпается неохотно дом, как пьют чай, как провожают ночного гостя? И во всём этом какая-то тайна, какое-то напряжение... "...Дорога действительно...Тут днём ехать, конечно, и то сробеешь. А ночью-то ничего. Ночью ям не видно" - по поднятому верху барабанил дождь, лаяли собаки, пахло: укропом, мокрыми заборами, речной сыростью. - "Остался бы здесь... От этого воздуха всё пройдёт, все неприятности после ранения. В такую ночь открыть настежь окна, лечь, укрыться и слушать, как дождь стучит по лопухам", - так думал ночной пассажир-топограф, он любил русские городки, где с крылечек видны: заречные луга, широкие взвозы, телеги с сеном на пароме.. На звонок, не скоро открыла дверь женщина-старуха:"...Пожалуйте, батюшки беспокойство вам какое!", "Марфуша, милая, поставь самовар", "Нет, что вы, я тороплюсь! Извозчик ждёт на улице. Я должен лишь передать вам письмо и рассказать кое-что... о вашем муже", "Из-под платка на него смотрели тревожные, строгие глаза и...еле сышимое слово: "Напрасно...", - а параход уходил всё дальше, гнал на песчаные берега длинные волны, раскачивал бакены, и прибрежные кусты лозняка отвечали шумным вздохом на удары пароходных колёс. А уж рассказ "Телеграмма", мой милый читатель, я вам не расскажу - уж больно он сердцещипательный - боюсь его заново переживать - прочитайте сами, сделайте милость, уважьте! А проще будет, - если вы опять пойдёте в библиотеку, думается отыщите на стеллажах, возьмёте сами в руки томик замечательного и искусного автора непростой прозы - Константина Георгиевича Паустовского, побалуйте себя - приобщите себя к сокровищнице русской советской литературы, тем паче... накануне или в год... 130-летия со дня рождения удивительного мастерого живого Слова. Удачи Вам, читатель!
  
   Михаил Веллер
   Друзья!, что бы мне хотелось здесь сказать... Здесь и сейчас. Немного. Штришком. Что б никого не забижать. Почему? Я скажу... коротенько. И вы поймёте или должны понять-рассудить. Итак. Веллер Михаил Михайлович. Лично я - так у меня совершенно случайно или... неслучайно оказалась когда-то его толстая книга "Всё о жизни". Ладная такая книга, философская - тянущая на цельный роман. Затем он как писатель часто стал приглашаться в студию на радио, замелькал и на экранах ТВ. Действительно, я понял что мы имеем дело с философом, судящим о проблемах жития-бытия справедливо, разумно, со знанием дела. Настоящий философ, а не какой-то там кандидат философских наук. Настоящий... и по-настоящему мыслящий - вы, видимо, также это смогли оценить. Истматик и диалектик - что называется, два в одном. В современной обстановке, мне кажется, жующих и разжёвывающих подробнейшим образом так философскую каменюку личностей просто нет - дух свободомыслия как и в средние века - своенравные и жестокие времена инквизиции пропадает. По крайней мере с ними и другими я не знаком. Но и оттуда веет духом Аристотеля, Сократа, Лукреция, Демосфена и Демокрита; позже: Монтеня и Монтескье, Бруно и Гельвеция, Лурье, Дидро и Спинозы; попозднее: Канта, Гегеля, Фейербаха, Белинского, Герцена, Маркса-Энгельса, Конфуция; конечно... Ленина. Всё. Может кого и попустил. Нет, разумеется, пропустил! Я же не из их касты, величайшей касты философов... И вот Веллер, Михаил Михайлович! На днях их книгу "Наш князь и хан" прочитал. Ну, скажу вам - т р у д! Закрученный, заверченный - и все двести с лишним страниц всё сплошь о Куликовском сражении (Мамаевом побоище) и всех тогдашних князьях русских совместно с ханами Золотой Орды. Не знаю - сколько же ему времени потребовалось для изучения архивов и летописей! Если только на кониках татаро-монгольских ему, автору, для убедительности своих размышлений поездить пришлось в течение полугодия: и простым шагом, и трусцой, и аллюром в три креста. Для чего? А только с целью показать состоятельность или несостоятельность идеи о Куликовом поле. Оказывается - всё о нём быть может вымыслом историков. Так надо было, наверное и тогда, для подъёма духа патриотизма в русских людях, и... для внушения потомкам, в том числе и нам. Шли от простого - кому что, считает, было выгодно. Вот и вся философия! Так рассуждает философ!... Эту книгу, всю запутанную, только читать самим. Но и тогда вы вряд-ли сможете найти ответы на ваш интерес ко всем премудростям отечественной истории. Батый с Мамаем и Тохтамыш - кто они? Что за люди такие, нам смальства известные, как то: Александр Невский и Дмитрий Донской да и другие исторические персонажи. Раньше - всё было просто, прочитал книгу у Веллера - ничего в голове не стало стабильного-определённого. Чему и кому верить? Кошмар! Что и как думать? Зачем я читал, можно сказать, "ересь"? Хотя автор подряд всех развенчивает - не взирая и сегодня ни на какие лица и на их заслуги в чём-то! Я и сам теперь вдрызь и в "раскорячке". Такие дела, благодаря писателю. От него же я впервые и узнал, что эта его книга может обладать и своего рода магией, т.к. читаю в конце: "Любое использование материала данной книги...... без разрешения правообладателя запрещается". Вам не кажется этот запрет.. из ряда вон - никогда и нигде такое не встречал, разве что: "No smoking!", "Не залазь - убьёт!", "Категорически запрещено: пить и курить!" и прочее. Но это несколько другое ведь!?! В общем, я вам ничего не говорил. Найдёте автора - сами прочтёте и убедитесь. Но и в этом случае я себя спрашиваю: "Я прав или не прав? ... А?"
   Спорт, спорт, спорт...
   Тема, подсказанная мне Учителем, а Он знает об этом не понаслышке (очень любит её не в суе), знает, что и как, особое предпочтение отдавая: футболу, хоккею, волейболу...
   Что же такое спорт? А не всё ли равно, а? Не надо формулы искать, какие-то задачки решать, не надо и не нужно - ну зачем надеяться на пресловутые дивиденды. Вы меня понимаете? Ух, тяжело как разговаривать вот так, да ещё и непонятно с кем! А впрочем - давайте пофилософствуем и в этом вопросе. Спорт, как вы сами в элементарщине понимаете, закравшийся туда смысл - это, понимаешь, не хлам какой, это, понимаете, спорт. Как бы физкультура, но выше... Поняли, да? Вы же можете философствовать - не правда-ли? И знаете правило - от простого к сложному, т.е. - в один шаг. Сначала, стало быть, - физкультура, затем - спорт, а не наоборот. Нет, хотя когда дело к старости, как понимаете, тут не до философии, тогда уж вы от спорта в сторону, ну и попадаете на физкультуру. Но это поз-же-е. А пока: суть да дело, пока ещё не совсем разобрались вы, пока ещё молоды - занимаетесь только физкультурой, если же есть уверенность - то можете и физкультурой вперемежку со спортом. Ну, а когда уж совсем на "ты" с физкультурой, то тогда уж конечно... Что ж... Не без того. Вот, как-то кратко, я поведал, как бы исподтишка, вам прописные для меня ис-тин-ы-ы. Но это была для меня разминка, ...как в спорте или... на уроке физ-ры. Потому как я уже на низком старте - расскажу отдельным фрагментом, как в кон-цер-те, о своей физ-ре и своём спорте. А кругом гвалт, понимаешь, Олимп-и-ады, мун-ди-али, Чемпион-а-ты, - вообще, никак не дают какого-нибудь окна-продыха-бреши и малейшей возможности сколько-нибудь сосредоточиться в узи-диапозоне на своём заветном. Вот начинаешь и уклоняться-отлынивать от главного. А главное - в тебе-нас-вас! И я даю сигнал: "Атас и фас!".
   Ваш автор - в физкультуре и в спорте! Сколько помню себя - был всегда "среди них", а они во мне. Вы, уважаемый мой терпеливый читатель, наслышаны, однако я всю фактуру (мою физспортивную) сгребу в кучу для показу, тем более, что в течение полутора часов, с утра, я нагрёбся (мышцы гудят) - таких траншей со снежными брустверами наворочал во дворе и на улице (не впервой, не заржавеет - мне не привыкать, даже помогаю соседям). Но это была физпауза, физзарядка! Заодно - вспомнилось былое... С самого юного пацанства - легкоатлет, ну в смысле легок на подъём: помню хорошо, что исходил-избегал всю территорию вокруг Курмояра, Залив, Котельниково, Жутово; прыгал в длину (развит был этот вид) и даже в высоту (помните..., через корову, через лошадь и через высокие заборы-по садам). Частые экскурсии-походы на Вербочки; вдоль местных рек, в т.ч. и с удочкой, в любое время года, в т.ч. зимнее: на самодельных деревянных санках и самодельных, тоже из дерева с проволокой, коньках-самокатах, которые изготавливал сам, иногда со старшим братом или с друзьями.
   Затем, в младшем ученическом возрасте, велосипедные марафоны, сначала из-под рамы, затем - на раме, по 5-8 часов кряду. Родной посёлок с его дорогами в сплошной колее, околица: "Водстрой", "Райсельхозтехника", "Вербочки" из-под ж.д. моста до самого села Ковалёвка; территория "Баня с Зелёным островом"; 20-ти-километровая извилистая, словно большой ручей, тропинка: "разъезд "Заря"-ст. Жутово-разъезд "140-ой км." с экзотической лесополосой, наполненной изобилующей сладкой смородиной (и спорт, и набитый живот, и 3-х-литровый жбанчик с вареньем); 30-ти-километровые марш-броски на водные каналы с Цимлы в яблоневые сады и реку "Аксай" за здоровенными судаками под хутора Сазоново и Генераловский - огромные возможности для роста физических возможностей без всякого пустого времяпрепровождения. Велосипед - любимый транспорт и сегодня, заменяющий костыль при ходьбе, а когда учился в "Педе" брал уже гоночный велосипед у брата Толика, который в институте занимался профессиональным велоспортом на треках стадионов и даже ездил за 150 вёрст домой по пыльной грунтовке с запасными ленточными "шинами". А я ездил, обгоняя троллейбусы, почти через весь город от "Гвардейца" на Академической до Тракторного, в гости к другу Валерию Глинджеву (писал где-то).
   Лыжный и конькобежный спорт. С мальства люблю лыжи и коньки. Совсем ещё недавно, лет десять назад, частенько катался со средним внуком Данькой на катке "Зенита".
   Лыжи никогда не сбрасывал со счетов. Сначала мастерил лыжи из частокола от забора сам и с братишками и катались по улицам. Затем, с 5-ого класса участвую в первенствах школы (семилетка). Отличную лыжную "школу" преподал лично мне, да и другим учащимся средней N1, учитель физкультуры, офицер в отставке, инвалид войны, Аксёнов Григорий Ефимович (высоченного роста, как от Маршака, дядя), всегда был в спортформе - ещё не слышно звонка на урок, а он заходил в класс к нам и предупреждал заранее: "Сегодня лыжный кросс! Спортинвентарь, лыжи с ботинками, ждут вас. Через 5 минут - во дворе. Побыстрей управляйтесь и во двор!". Мы с удовольствием переодевали обувь и... наперегонки проделывали первую лыжню в 2 километра вокруг огромного школьного двора или катились по улицам к "Зелёному Острову", там круг и назад, в т.ч. и для участия в соревнованиях по глубокому тогда заснеженному дну балки: от тогдашней примечательности райцентра "Бани" до конторы коммунхоза.
   Опять мне взгрустнулось при воспоминаниях и Учителя (бывала с нами и учительница физкультуры Раиса Васильевна Павлова, но она больше - с девчонками), и о том времени, которое никогда-никогда нам уж не вернуть. Даже пальцы вздрогнули и остановились на клавиатуре из-за выкатившейся слезы минут на пять. Нет, тяжело даются, через сердце и душу, строки воспоминаний вашему автору! А казалось, что?, говорю о спорте! Аксёнов Г.Е. выдавал лыжи и домой - для тренировок в любое свободное время. Представляете! Своих лыж не было (да и редко у кого!), но в школах разностороннему физическому развитию каждого ученика уделялось серьёзное, даже пристальное, внимание. Поэтому мне приходилось участвовать и в районных соревнованиях, и по этому виду спорта. Мне и сейчас кажется, что зимы тогда были всегда снежные и долгие, не то что нынче: не успел выпасть снег, а тут уже и "весна". В лыжных гонках несколько раз приходилось принимать участие: и когда учился в институте, и во время службы в армии. Помнится один марш-бросок (5 воинов во главе со старшим сержантом Андреем Ращевским) через леса и перелески, обходя какие-то сёла и заимки, в деревню Петрищево (родина Зои Космодемьянской, знаете) ажнык с Кубинки (где служил, помните). Вот действительно был забег, с воинской амуницией (в бушлатах) и музыкальными инструментами. Выложились тогда полностью (время просто так, на раскачку, не давали, а успеть надо вовремя - иначе какой же ты воин!) - за кратчайшее время, без отдыха, по глубокому снегу быть на месте. Единственное, мы частенько менялись местами, потому кто первым прокладывал лыжню (глубокий снег) - трудно было тому. Тишина встречает, тишина и провожает наш "летучий отряд". Правда, было дело, что кто-то внезапно останавливался из-за того, что ни с того ни с чего вдруг прогибается гигантская еловая лапа и с неё падает здоровенный сугроб прямо на лыжи и на лыжню, затрудняя движение, а то вдруг выскочит сзади тебя прямо из-под лыжни какой-нибудь тетерев или глухарь и бежит неуклюже впереди тебя, утопая в снегу. Армейцы (я в роли конферансье) тогда давали вечером концерт в сельском клубе для тружеников подшефного колхоза. Были и в музее имени Зои. И тем же путём - назад в часть. Ночь была уже, звёзды, Млечный путь... Непередаваемые и незабываемые впечатления. Молодость! Но, белый снег и белая Луна помогали нашему продвижению вперёд. Под утро встречали нас: КПП и... родная казарма с заполненными кубриками в 2 этажа. Вот закалка, так закалка, закалка-тренировка! Чувство долга... и спорт. Были у меня вскоре после того марша и соревнования в в/ч 03060 на 15-километровой дистанции чрез корабельную чащу по лесным просекам и опушкам, где впервые убедился - что такое "второе дыхание". Занял 3-е место. Нет, что ни говорите - лыжи, это здорово! Они были и потом... На лыжах (и на лыжне) мы почти ежедневно зимой с детьми своими Сашей и Алёнкой ходили с их детсадовского возраста: с начала в Октябрьском, а с 83-его года (5-ый и 3-ий классы) до окончания ими школы и в Серафимовиче. Дети сменили по 3 пары своих лыж. Те, которые им уже не подходили по возрасту, мы дарили более младшим ребятишкам из семей наших знакомых (например, двум мальчуганам Свешниковых). Помним все, как здорово катались, спускаясь с высоких гор прямо к Дону вместе с Джеком, нашим колли. Изваляешься в снегу по разным причинам, а потом в ванну с хвоёй. Но мне вспоминается нередко одно наше катание, когда мы втроём поднялись по крутому склону, на правый берег Аксая, и я первым как всегда решаю проложить курс-лыжню вниз, прямо в скованную льдом реку. Лечу..., всё хорошо..., но на финишной прямой на чистом тёмном льду у меня съезжаются носы лыж (крест-накрест, не коньки же) и я падаю на максимальной скорости грудью о землю. Потемнело в глазах, минут пять не могу даже вздохнуть. Дети без лыж сбежали-скатились с горы, опустились на колени рядом и, плача в один голос, спрашивают: "Папа, папочка, что с тобой, тебе помочь...?". А я лежу - без движения и говорить не могу! Потом оклимался и как ни в чём ни бывало (быстро прошло) друг за дружкой "поехали-покатили" через заснеженный Зелёный Остров домой. Нас давно с нетерпением уже поджидала наша мама и супруга.
   Накануне, лет двадцать назад, произошёл уже аналоговый случай, но с мальчиком-юношей, озорным Генкой - любителем лыжни и быстрых спусков со снежных вершин. На известных всем "Вербочках" были, замечательно устроенные естественным путём, сложные трамплины. Вот на них-то мы и демонстрировали время от времени (даже на велосипедах) своё умение и храбрость. И вот как-то группа лыжников остановилась у самого-самого ответственного спуска. Высота... Первым высказался я: "Ну, предоставляется возможность старейшему из нас отличиться! Как ты...?". Кажется, первым стоящим оказался или Витька Ничепур-Нечепуренко, или.. Серёга Перфильев. "На старт, пошёл!" - все хором. Помогли-подтолкнули. Скатился-прыгнул удачно, молодец! Но, видим, далеко внизу, не доехал до финиша, а упал, за что-то зацепившись что-ли. Следующим рвался, конечно, Генка Кармен, т.е. я который как всегда торопясь взял левее чуть, чтобы отклониться в сторонку от проделанной "неправильной" лыжни - оттолкнулся палками - сердце замерло, перестало биться - летит пацан как на крыльях навстречу Солнцу и ветру - вот так всю жизнь бы! Но, земля всё таки держит тебя в своих объятьях и не даёт взлететь, и вот, из-за мягкого брезентового крепления, у него носы лыжин угрожающе заворачиваются друг на друга. Скоро и родимая... со своим законом всемирного тяготения. Лыжи вертикально впиваются в сугроб и..., неудачное падение на самом финише, - ломаются в щепки обе, "я" же вместе с Генкой резко падаю, разумеется, на широкую грудь - задохнулся, перехватило дух, лёгкие замерли в длительном ожидании, как в клинче и острая боль пронзила загрудинье. Минуты три неподвижности..., пока не обступили, съехавшие уже по пологим спускам (никто более не рискнул испытывать гору в третий раз) друзья. Подняли-общупали-отряхнули-встряхнули - оказалось бескровно и боль... быстро ушла. Развели костёр, бивуак с впечатлениями, жарили на веточках сало с хлебом, а потом в золе запекали картошку (картошку всегда мы так любили делать и дома, и в походах) - долго смеялись, обсуждая свои приключения на марш-броске. Зима, прозрачный воздух, белый снег, тугие мышцы, здоровые лёгкие ... - молодость!!! В те годы уже я своим детишкам говорил, что нужно кушать полезную пищу и поменьше всяких пряников и булочек. Смеялись мы тогда над всем этим, да и сейчас вспоминаем частенько один из таких эпизодов, когда сам-то их папа мог позволить себе скушать пряники и пирожки, покрытые толстым слоем натурального сливочного масла, дети глядя на дело рук их папы, тоже следовали его примеру, особо сынишка Саша, на что я делал замечание: "Сынок, ты тогда, чтоб быстро накушаться - масло клади на печенье, а сверху обязательно кусок хлеба или несдобной булки...". А ты, папа, хитрый... И смеялись все очень долго над такими "инциндентами". Сынок и сейчас, нет-нет, а напомнить своему папе об этом... и опять у нас появляется весёлая минутка!
   Но лыжи никто не бросил, они сейчас (этой зимой) уже унаследованы нашими меньшими внучатками: Илюше - побольше которые, мои с Данилкой, Маргаритке и Максимке - поменьше. Теперь уже они продолжат, вместе со своими папой и мамой, нашу..., нами... проложенную лыжню.
   Я бы о-о-чень серьёзно сказал, особенно в адрес "нихочухам" и всем недоверам, что в наши, те времена, если бы сделать аэросъёмки над "нашей малой родиной", можно было бы на них наблюдать броуновское движение -беспорядочнохаотичное перемещение радостно-возбуждённо-окрылённых и подвижных взрослых людей с детьми: кто на лыжах, кто с санками, а то и делающих снежные "крепости", то играющих в весёлые снежки - тогдашняя поразительная массовость-массовость: совсем не по принуждению или ради показухи (что заметно, бельмом в глазу, нынешние, с повсюду разодетым в униформы волонтёрами, а остальному люду же приходится быть только зри телями-наблюдателями, пассивно скандирующими или смотреть только эти подготовленные шоу по телевизорам. Народ жил тогда полнокровно - вам про то живой свидетель подтверждает! Нет, для меня эти свидетельства и то - сказки, а для потомков тем более! Опять захлёстывает волна грусти. К слову - молодому поколению Кормельченко переданы и все коньки на ботинках. Пусть развиваются и будут похожи чем-то на своих дедушек-бабушек!
   Очередь дошла вот и до коньков. Я про этот вид спорта вам выше говорил немного. Но у меня кое-какие рамки-рамочки. Немножко... Зима без коньков была немыслима. Изъездил всю речку. А когда был лёд на балке: в школьные годы также играли в хоккей и просто катались. Но воспоминания мои восходят к более раннему периоду: к 55-58-ым годам прошлого века, когда заимствуя "лезвия" у брата Анатолия (точил всегда сам напильником) и привязывая их верёвками к валенкам или к обычным ботинкам, лихо и бесстрашно спускался на них с ледников. Знаете, что это? Навряд или мало кто. А, раньше, вдоль реки нашей, у посёлка, насчитывалось восемь сильных родников (их больше было, но я имею ввиду не подводные) - это только от ж/д моста до "кирпичного завода", которые где-нибудь на горке под горою в зимний период давали удивительные ледовые амфитеатры. Родник бил не замерзая, поэтому на морозе вода быстро замерзала широкими и высокими ярусами. Так по этим "водопадам-ледникам" нужно было уметь скользить и спускаться, всё время подпрыгивая - частенько доставалось моим губам и коленям. Но зато опять же "закалка-тренировка", воспитание силы воли, смелости, вестибулярного аппарата, умение крепко и устойчиво держаться на ногах, как на стремительном спуске в слаломе. Коньки мне пригодились и в институтские славные годы, когда ходили коллективно по вечерам на каток "Динамо", беря их там же в прокат. Так что, пока зима, друзья, берите лыжи и коньки и... в путь, к своим вершинам. Попутно, когда учился в ВУЗе, посещал по абонементу и плавательный бассейн "Спартак". Здорово, повторялись эти процедуры спустя почти 20 и 40 лет, когда лечили меня в санаториях: "Жемчужина России" (название сегодняшнее, а был 10 партсъезда), "Горный воздух" и известном вам уже "Луче". Вообще, очень полезный для суставов и лёгких вид спорта - плавание, но не для всех вот сегодня он доступен. Даже, если и не достигните Олимпа, зато будет что вспомнить, рассказать и показать своим детям и внукам. Приглашаю...
   Например: по-молодости, в Октябрьском, бегал регулярно на стадионе вперемежку с силовыми упражнениями на брусьях и турнике-перекладине и плаванием в Аксае (в последний год дошёл до 10 ноября (дня милиции) даже, уже появился лёд на реке и я подхватил разгорячённым радикулит); затем в Саратове уже бегал все два года также с последующим обливанием под холодным душем (в результате сбросил 11 килограммов!!!); бегал 8 лет кряду со своим очень близким и дорогим другом Джеком (в т.ч. и с детьми, а снежной зимой и на лыжах) и с плаванием в Дону - опять же многоборье! Многоборцы! И себя причисляю к ним. Прыгал. Бегал. Не быстро, как Витя Нечепуренко или Н. Харитонов "шестидесятку" за 7.8 сек, Сережка Перфильев - за 8.2, а за 9 сек. Но я лазал лучше всех по канатам, бегал по буму и по крышам сараев, кувыркался и многое чего - о чём уже говорил. Например, аэроспорт, летая на дельтоплане. Играл в шахматы, шашки, домино (высот здесь каких-либо не достиг, но и не мешает играть с внуками). Вот карты не считаю за спорт - не люблю и детям никогда не разрешал, внукам тоже. Вот биллиард - другое дело. Хотел даже приобрести недавно с рук, но дороговато - 15 тысяч. Внукам же настольный купил - борются теперь за звание "чемпиона". Однако до сих в мечтах - изготовить свой биллиард в натуральную величину. Кое-какие заготовки уже есть, в т.ч. и сукно от настоящих офицерских шинелей.
   Стрельба меня тоже всегда увлекала (но никогда в животного или птицу, а тем более в... человека - этому учил не только детей своих при играх с пистолетиками-автоматиками, но и внукам сегодня внушаю), в детстве с рогаток и из самодельных луков, позже - из "мелкашки" и "воздушки". Выбивал достаточно очков - участвовал в районных и областных (Волжский) соревнованиях, в т.ч. организованных облвоенкоматом, облоно и местным РОВД. В 38 лет участвовал в областных (Саратов) соревнованиях по биатлону (единственный от ВПШ), но из-за неудачной стрельбы по торопливости заработал два лишних круга - вот тут-то у меня вновь, как и в армии (чуть не "сдох", говорят), открылось во второй раз "второе дыхание" (результат не то чтобы, но среди сотни по-настоящему истых спортсменов седьмой результат - это результат для меня, за что даже был руководством школы отмечен в докладе). Да и ещё сюжет немаловажный - в том же Саратове, но уже весенний. Мне как всегда всё достаётся и вы уже данную традицию заметили. Принял участие в городском забеге, посвященном Дню Победы - вот вам и стайер и марафонец. Хотя в принципе, я не из бегунов, если помните. Но, всё человеку подвластно. Старт был дан (мог бы и без меня) на центральной площади имени Ленина, там же и финиш, как понимаете. Дистанция не халам-балам - 5 км, с высокого старта, как понимаете, в огромной массе, я самый первый под N30. Возраст разный. Грянул выстрел над ухом, как из пушки. Бегу. Хорошо! Впереди меня тоже бегут, разряжая передо мною пространство, тем самым "засасывая" как бы туда - я как в фарватере. Хорошо! Легко! Думаю - обгонять всё-таки не буду (физик же!), чтоб не заблудиться, осматриваюсь, приглядываюсь, где какие магазины, кафе, музеи, театры. А, оных много в старинном граде, неслучайно здесь: и Бари Алибасов при мне без "На-На" начинал (ОН к нам за столик подсаживался, по моему приглашению), и знаменитый хоккейный клуб "Кристалл" (приглашали нас на встречу с ними и катались на ледовом поле), и музей Радищева, и одноимённый завод холодильников, и известная с середины 19 века Консерватория, и множество современных пивбаров: "Зеркальный", "Старая Крепость" и др., и рыцари с мечами на стенах гостиницы с рестораном "Волга", и немецкий пригород Энгельс за красивым мостом через великую русскую реку Волга с авиационным заводом-полком и троллейбусным предприятием, и Балашовская АЭС, и выпекаемые только здесь здоровенные караваи за 5 рублей с калачами, и памятник военным водителям на спуске. Я вновь увлёкся, извините. О чём я? Да... Бегу, значит бегу... и чувствую... теряю свои лёгкие напрочь...! А тут ещё бабушка пристроилась, рядом трусит, прямо с тротуара с авоськой и предлагает мне бутылочку с водичкой: "Сынок, попей, а то запалился!... И не отставай, а то твои уже далеко - вон за угол заворачивают на Чапаева...". Было замыслил сойти с трассы и... насладиться минералочкой. Но меня вдруг понесло - открылось то самое "второе дыхание" и... сердобольной старушке пришлось исчезнуть за поворотом. Я, в 35 лет, не опозорился перед народом и своим подопечным спецкурсом, а с "друзьями сердешными-своими лёгкими" легко подбегал к памятнику Ленину в числе первой десятки - спасибо "старушке", ведь она наступила на мою "мозоль" - самолюбие и гордость сработали. Вот что такое ДЫХАНИЕ, да ещё и второе! Помню - оно было в жизни со мною трижды. Теперь и вы знаете, а потому смелее шагайте по жизни! Хорошо стреляют у нас: и Лида, и внук Даниил, и сынок с зятем. Кроме того меня интересовал и бокс. Перчатки были и в школе, которые давали и мне и я "бил" по вечерам друга, всегда ждущего меня из школы (вторая смена), Юру Родимина (сын председателя райисполкома, помните), затем были и собственные перчатки в институте и опять же "бил" по носу Володю Игнатышина, который занимался профессиональным боксом; Занимался и гирями (знаете); и даже с усердием - штангой. Пример показывали мне морячки: Федосеев Герман и Саша Дураков, старше меня на 8-10 лет, сотоварищи у старшего братишки. Они давали даже пояс широкий и я, паренёк 9-11 классов, постоянно ходил в РДК таскать штангу: то в фойе, иногда деревянный помост и её "родимую" выносили во двор через запасные боковые двери, перед танцплощадкой и поднимал уже блины в 80 кэгэ. Легкоатлет и с тяжелой атлетикой дружил. Не случайно в межобластном конкурсе "Богатырь" по линии ДСО "Спартак" завоевал третье место (имеется грамота в рамке на стене). А потом и в армии подтверждал титул.
   Но, со школы мне очень нравилась гимнастика. Не сама по себе, а вот брусья с канатом и перекладина-турник. Ещё с первого класса Заливской школы, а в "семилетке" вообще (уже писал об том) - на зависть и односумников, и учителей, и прохожих. Так я вам больше скажу - кроме меня участвовать в построении "этажерки", причём на самой её верхотуре, под самым потолком и с красными флажками в руках. Помните кинофильм с участием Высоцкого о Глебе Жиглове и Володе Шарапове: "Место встречи изменить нельзя"? - там, после торжественного собрания, посвященного Дню милиции, показывали именно то, что я сам вместе с Мишей Банько (он нас всех держал внизу) и тёзкой Генкой Кравченко демонстрировал на концертах и спортивных праздниках с 4 по 7 класс. Так что всё с чего-то начинается! Нужно только усиленно и с любовью этим всем заниматься. Затем средняя наша школа. Аксёнов Григорий Ефимович. Переменка. Учительская и рядом - брусья. На них кто? - Кормельченко Генка. За мною все наблюдают, наблюдают и мой учитель Игорь Тимофеевич, и одноклассница Лида. Не замечая якобы их, делаю большие махи, выходя в стойку на руках, опускаюсь на предплечья - делаю кувырок и с маха снова взлетаю наверх. Суперномер мой - подъём себя с самого низкого виса на концах брусьев усилием только мышц рук и пресса. А как крутился на турниках и в коридорах школ, и в спортзале, и на дворе. Турник был и дома всегда - подтягивание в 18 раз... Нет, нужно своё тело любить, а не только "себя" - своё эго! Вот тогда ты будешь что-то значить! Залезть в висе (ноги под прямым углом) по 7-и-метровому канату или подняться на руках, без передыхов, по 20-ти перекладинам деревянной лестницы - пробовали! Нет?! Да, вы попробуйте! И не сползти мне с этого стула! - вам понравится. Хотя бы спросите тех прохожих второй половины 20 "золотого нашего" века!
   Я со своей гимнастикой приехал и в институт, после подготовки для поступления в лётное училище, где таскал, демонстрируя становую силу в 500 кэгэ и сидел в барокамере. Сколько в этом ВУЗе было спортивных секций! Но я не выбирал - как-то получилось сразу, что на первом или втором уроке физвоспитания (меня освободили от этих уроков) подошёл преподаватель и сказал, что он, Николай Иванович, тренер по гимнастике, сделает через два-три года из меня чемпиона области. Первая часть сразу обозначилась-получилась, а вот со второй... произошла некоторая осечка. Занимался гимнастикой лихо, но не совсем серьёзно, что-то да отвлекало. Но дошёл до второго разряда... И часто приходилось участвовать в городских и областных соревнованиях и олимпиадах, но всё больше под чужими фамилиями..., но с разрешения тренера. На ковре в вольных упражнениях, на снарядах всегда чувствовал себя уверенно - с трибун частенько слетали одобрительные возгласы и аплодисменты - я радостно ловил, особенно от девчат. Хорошо помню - на балконе спортзала СКИФа стоит моя девушка, моя Лида, моя Л., студентка физмата - чувствую её напряжение и волнение, сам я конечно напрягаюсь, во время исполнения вольной программы, и у меня отрывается одна лямка "помочей" на белых спортивных трико (сам пришивал их белыми нитками), а значит расстёгивается ширинка на клипсах - я одной рукой стараюсь придерживать брюки, а другой выделываю пируэты и кувыркаюсь. Стыдно, почему-то и дело ещё в том, что в этом виде не предусматривается второй подход-выход, как в случаях со снарядами - до трёх попыток (судьи долго совещались, однако снизили мне баллы до 7). Это же потом повторилось и на перекладине - оборвавшись, помочи обматывали её и затрудняли, поэтому я сошёл, подняв правую руку вверх и когда меня обмотали какими-то бинтами, я повторил подход, получив под всеобщее одобрение оценку в 9,4. А, опорный прыжок через коня и упражнение на кольцах и в висе с углом в 90 и махи с "крестом" (фиксированный в 3 с. вис на кольцах при вытянутых руках с прямыми ногами и оттянутыми носками перпендикулярно полу, а затем с каскадом махов замираешь на 3 с. в положении параллельности ног к полу и к потолку) - здесь выше меня никто не получал - по 9,8. И было бы за что институтскому медпункту лишать меня тогда личных возможностей. Но я, пацан - ничего не смыслил и плыл, как говорится, по течению. Может было и правильно с их стороны - оберегали нас, заботились о здоровье, но... Эту ситуацию обрисовал так подробно потому, что дело в том, что почти аналогично было и в случае с Игорем Тимофеевичем Зайцевым. Из воспоминаний учителя: "... после успешной (от автора: всего на всего, казалось бы..., заявила, что она... не может дать согласие (1958г., за 20 лет до моего студенчества!) на зачисление студентом... Хотя поступал и в МГИМО (но надо было направление Обкома комсомола, а там формально - типа парень из глухомани Камышинской) и только после приёма у ректора...". Так было ведь и в моём случае. Медпункт услышал опять что-то на сердце, как и в Каче медкомиссия... Потому и у меня видимо по этой причине дело дальше не пошло - был везде як на вторых ролях. Говорю о спорте, а думаю об учителе - как в нас много схожего! Но, вернёмся к своим... Про то что уже свершалось, вы читали из ранних моих книг. Но помню, где было возможно, когда уже работал: в армии, в школах, техникуме, позже на районных праздниках "Урожая", я продолжал демонстрировать свои навыки и на брусьях, в подтягивании на перекладине и "круча солнце", в поднятии гирь и в другом. Требую и сегодня от внуков ежедневно дружить: с эспандерами и гантелями, лыжами, коньками, турниками, боксёрскими перчатками. Друзья! Не становитесь, пожалуйста, нигилистами, впрягайтесь сразу "ломовой лошадью", если не в "СПОРТ", то хотя бы в "ФИЗКУЛЬТУРУ", чтобы потом не кусать "свои локти" за... и чтобы не было обидно и больно за свои: "пустопорожность" и скудость бытия-жития! Ведь в движении, мой друг, - жизнь, её радости и долголетие! Пока можешь - крути педали, когда не можешь - всё одно... крути, хоть лёжа, этот свой велосипед. Ты, хотя и "набит аш два+о", как огурец, но всё же - не огурец, как понимаете. Так что без элементарной зарядочки - ни "тпру", ни "ну". Эх! - вот и я - закину рукописи в сторону, возьму две "клюшки-клюки" в руки и... бодроватенько пойду шведской походкой за очередной порцией здоровья. Зачем и кому мы нужны, кроме себя? Нет, конечно, ты ещё всем нужен, само собой! Но, это как бы потом, когда ты уже набит здоровьем, не кашляешь и не хромаешь на обе ноги. Если действительно ещё сможешь на что-то сгодиться...
  
   Ну и о спорте как таковом!
   Лев, который... Яшин
   Футбол - это спортивно, это красиво, это зрелищно, это всегда было нужно людям, потребно для стран-государств и модно! Необходимо внедрять его настойчиво и сейчас в наш быт, в наш народ - для всеобщего развития, для нашей эстетики и этики. Иначе, не иначе пропадём! Почему я вкинул фразу о футболе в наш диалог, други мои? То, что стадионы огромные понастроили - это да! То, что кругом "ля-ля" и... "занимайтесь, занимайтесь, россияне..." этим видом спорта, как и другими, это тоже понятно и ясно, да! Но, на деле-то - из глубокой колеи нам уже никак! Потому что были годы..., годы... "застоя", знаете! Потому, значит, нужны годы...! И значительно в больших объёмах! Не так-то просто обойдётся возрождение спорта - точно уж, не в одно поколение. И как это дорого, во всех смыслах! И всё-таки! Размышляю как раз об этом. Потому что недавно прошла телепередача о великом футболисте! О Льве! Не о Льве Николаевиче! А о Льве Ивановиче! Знаменитом на весь мир вратаре Яшине! Кто его не знает? Кто не слышал этого имени? Я сразу вспомнил тут же кадры из кинофильма "Большая перемена", когда герой артиста отца-Носика страшно удивился, озираясь на весь притихший класс вечерней школы, вопрошая: "Да вы шо? Да вы шо - Яшина не знаете?!!! Ой, да, что же это такое?!!!". И он был прав - не знать имени величайшего вратаря нашей сборной! Каждый пацан, мужчина, дедушка, страны Советов лично знал в "лицо" мирового игрока, защитника ворот. Заграница вся прозвала советского укротителя футбольных ворот чёрным пауком, так как Лев Иванович все пятидесятые-семидесятые годы прошлого столетия крепко держал в руках "неприятельский мяч". И у него была любимая форма: от чёрных бутс, гетр, до трусов и фуфайки, как понимаете. А мяч к перчаткам прилипал, словно муха в паутинке-сетях паучка! Мне, как тогдашнему мальчонке, как юноше-спортсмену, позже, как отцу своих маленьких детишек, частенько "прогуливающимся" на нашем стадионе "Зелёном острове" по большому футбольному полю и стоящих в огромных воротах, приходилось помногу раз не только рассказывать им про спорт и его герое Льве Яшина, но и участвовать в различных видах самим (вам же известно про то!). Так вот! Лев Яшин! Выражение всей нашей эпохи! И, на "подвиги" на футбольных полях его, оказывается, вдохновляла, заметьте, не денежная сумма (нынче только сумма и вдохновляет), нет!, вдохновляла супруга! Она всегда, накануне, целовала руки своего мужа. Считали, что этим действом она вселяла во Льва Ивановича уверенность. И, действительно, мяч никогда не ускользал из вратарских ладоней. Но, главное, Яшин чувствовал игру, чувствовал полёт мяча, даже с закрытыми глазами! Вот какой силой обладал высокий и симпатичный спортсмен! Не случайно Яшин Лев Иванович был удостоен самой высокой мировой награды-Золотым мячом. Единственный на свете! Никто: ни до, ни после не награждался таким почётным Кубком! Он ушёл, но он остался в нашей памяти, в памяти многих людей всего мира как и Рональдо с Рональдино, Пеле и другие. Пацаны носят спортивную форму с их именами, с их именами и играют. Вот только про Яшина мы быстро забыли - спроси кого, тех же пацанов, и не вспомнят! Жаль, очень жаль! А ведь единственный в мире был такой талантливый и признанный вратарь! Он и Герой Социалистического Труда! Прожил только вот короткую жизнь (в 60 с небольшим) и всё из-за этих... сосудов, почти таких, как у меня... Спорт - это спорт и он любит сильных и отчаянных парней и девчат. Это - первое. И второе - была когда-то школа Яшина по обучению детишек футболу, однако этот опыт нынче не востребован - "кому он нужен!". Всё забывается и теряется, всё у нас забывается и "на грабли опять наступаются"... А, для спорта, спорта настоящего, деньги, только деньги в обороте, а теперешние деньги злополучные - настоящее зло не только для спорта, но и для образа мышления!
   Борец Борец, следовательно, речь о человеке, занимающегося борьбой, в смысле любой... борьбой и... в любой борьбе . Ну, в принципе - понятно? да! Однако, в более широком понимании этого слова - ...не обязательно. Но, слово "борьба" имеет со всеми понятиями общий корень. Как здорово, да! Ну, как вы понимаете, уважаемый читатель, ваш автор: не борец и ОН не занимался борьбой, в чистом виде. Хотя увлекался в детстве (а как без этого? - не моги!). И, позже... - в воспитании детей своих и внуков. А, вот по-жизни ОН борец и это также правильно как дважды два. К тому ж и сама жизнь как бы не выглядело несуразно противоречивым - это борьба и... особо выпукло демонстрируется её поведение сегодня. Не будем расшифровывать... Нужно только задуматься над очевидностью! Но, ваш автор, не развивая очень эту тему, хотел бы подчеркнуть, что "борьба" (в первозданном её виде) - это преодоление самого себя или просто одоление кого-то кем-то и чем-то чего-то. Не правда ли так и в самом деле, если пофилософствовать? Почему речь зашла именно сейчас? Не секрет! В памяти мелькают кадры старого ещё кинофильма, а затем и обрывки газетной и журнальной информации о знаменитом русском богатыре Иване Поддубном. В пацанстве мы, детвора, да и взрослые, с удовольствием делились впечатлениями о жизни "тяжеловеса", его неоднократных победах на ковре и помостах, выступлениях в цирке. Как давно это было! Но имя русского атлета, в том числе и циркового, долго было у всех на устах, и действительно, у всех! Поддубный (Железный или Железнов, Железняк), Иван Поддубный! Почти земляк, из казаков, родина - побережье Азовского моря с городком Ейск. Рос и развивался на просторной воде и песках, в постоянных драках с разбитым носом и порванными штанами. Завоевал у себя в стране и по свету все титулы. Но, не Рио-де-Жанейро, ни Лос-Анжелес не прельстили, не увлекли богатой жизнью, как бы его не уговаривало зарубежье. Спустя какое-то время Иван Алексеевич вернулся на Родину, в свой Ейск. Несмотря на то, что Поддубный был могучим силачом, ОН был очень добрый и спокойный. И то, что собственная жена, обокрав его (все ордена и медали), сбежала куда-то от него - только подтверждает данный факт. Муж не кинулся в погоню, он не искал жену, в надежде хотя бы вернуть свои заслуженные награды. Ему было достаточно моря и его любимой родины. Он остался быть её патриотом, хотя родина поворачивалась к нему боком и даже отворачивалась от него. Он занялся рыбалкой, ловил азовских бычков, как и в детстве, вкуснее которых не было на земле и которых было тогда вдоволь. Сегодня уже не каждый может себя порадовать лещами, бычками и полосатенькими, если не знает хорошие уловистые места да и мест таковых становится всё меньше и меньше. В противном случае придётся, к тому идём (исчезает чистая вода, но процветает браконьерство), уху варить из магазинных консервов "Бычки в томатном соусе", но уже задорого и это уже... совсем другая история.
   А вот вам ещё история, связанная с силой нечеловеческой
   SAMSON (Самсон) Человек цирка! Сейчас, я поведу речь о жизни одного удивительнейшего человека, считаю, нашей Родины, о жизни Александра Ивановича Засса. Что-то меня в последнее время захватила тема цирка! И, не случайно! Но я буду повествовать историю о Самсоне с тем, чтобы читатель, тоже смог вспомнить или наоборот восполнить для себя, закрепить в памяти небезынтересные факты. Я и сам уж всё не помню, но лишнее не напишу. Так вот! Год интересный - одна тысяча 888-ой. Тогда-то и родился этот Саша в одной крестьянской семье под Саранском. В ней было пятеро детей, как и в нашей у мамы с папой. Отец работал управляющим пяти имений, которые были собственностью одной местной княгини. Отец приучал своих сынов и дочек к простому крестьянскому труду в поле, но желал бы видеть Александра машинистом паровоза. Пас скотинку, гонял лошадей, ухаживал за птицей и прочее. Но хотел быть сильным. Под руками - ничего такого. Работая же в паровозном депо, усмотрел, что упорами для вагонных дверей были свинцовые бляшки. Вот он потихоньку он сбил их десяток. Когда поутих ажиотаж по их поиску (кому так взбрело и зачем, мол?), Сашка переплавил те свинцовые изделия на гантели. Видел такие в цирке, но приобрести было не на что. Вот и пошёл на этот шаг. Не было в ту пору ему и 12 годков. Стал тайно тренироваться в сараях, а поручения отца выполнял чётко - он ему поручал собирать по имениям деньги и свозить их княгине. Но, сын под эти видом увлёкся цирком и изредка и скрытно бывал на его выступлениях. За что однажды отец здорово выпорол кнутом своевольного сыночка. Но, сын уже полюбил цирк, его атмосферу, клоунов и акробатов, номера с участием животных. Его за настойчивость и умение выполнять сложные по тем временам трюки принимают в тогда известный цирк Шмидта, затем работает у Льва Дурова. Там Александр наблюдает и сам обучает зверей дрессировке. У него здорово такая практика получается: и со свинями, и с собачками, и с обезьянками, одновременно демонстрирует и собственные силовые упражнения. Вы представляете, чем только не занимается, лишь бы было любимое дело. Но сгорает здание цирка, в пожаре погибают чуть ли не все животные. А, тут и война начинается! Он попадает в разведывательное подразделение: нападая на австрияков они тем самым узнавали их дальнейшие планы. Но во время очередной такой вылазки, попадает под артобстрел и разрывом шрапнели коня под ним разносит по частям, а у самого перебивают ноги. В результате попадает в плен - подобрали раненым венгры, которые оказались более гуманными и настоящими рыцарями - его вынесли, поместили в лазарет, угощали кофеем и оказывали некие элементы воинского уважения. А, затем был побег из лагеря. И произошло это благодаря случайности, связанной с любимым делом. У начальника концлагеря была собачка и Шасс стал её тренировать, заставляя выполнять различные команды, в т.ч.: и кувыркаться, и лежать на боку, и ходить на задних лапах... Хозяину понравилось такое отношение и он позволял им "вместе гулять". Потому русский циркач и смог совершить побег из плена, почуяв дух свободы. Блуждая по окрестностям, он примкнул к циркачам и спустя какое-то время уже в Будапеште Шасса увидел Шмидт, директор знаменитого в стране тогда цирка. Там-то всё и началось... Александр имея крепкие мышцы, стал усиленно заниматься, решив походить на английского атлета. В результате необычайной силы воли и настойчивости, связанной с увлечённостью ещё с детских лет, Шасс добился сногсшибательных результатов. О нём заговорили: и в Венгрии, и мировой прессе. И вот тогда-то владелец цирка Шмидт дал ему цирковое имя - SAMSON. С тех пор имя Самсона зазвучало повсеместно. Что только он "не вытворял", какие только номера "не откалывал"! Представьте! К рукам привязывали верёвками лошадей и с помощью кнута они растаскивали циркача в разные стороны. И он... держал их, что называется "в узде"! Или такой номер: Самсон на плечах держал большое коромысло, на концах которого на платформах находилось по лошади, с наездниками верхом, а он их поднимал как штангист, да ещё и поворачивал, переступая на ногах, всё это "устройство" своим туловищем на все 360 градусов, совершая полный оборот... Представляете? Я, нет! Просто неподражаемо, да и как бы невозможно...! Но, я сам видел хронику - кадры чёрно-белого кино тех времён. Или, вот: случилось это уже в Англии, куда его вскоре переманили. Он также выступал в столичном Лондонском цирке. Там познакомился с молоденькой акробаткой. Поженились - была свадьба. И вскоре они устраивают совместный номер: Самсон висит под куполом привязанным канатом за одну ногу, а на шею ему подвешивали рояль со стулом, на котором сидела и музицировала его жена. И всё было грандиозно, от этих номеров публика просто "сходила с ума". Но однажды, по чьей-то ошибке или случайности, происходит настоящая трагедия, что частенько бывает в цирках, даже сейчас и повсеместно, рояль и вместе с ним всё остальное с большой высоты падает на арену - девушка ломает весь позвоночник и... Да..., печально! Но Самсон, спустя небольшое время, продолжает свои выступления - он завязывает узлами ломы, из толстых прутьев "вяжет" цветы, сгибает штанги и прочее-прочее. Самсону не было и нет, как я понимаю, равных в мире! Вот такие были люди-гераклы-человеки! Англия, да и весь мир, как и россияне, помнят, не ошибусь, до сих пор, нашего земляка из-под Саранска, ...Самсона! Как хотелось в детстве, в юношестве, да и сейчас бы, походить на таких людей! А? Вот то-то же! Вот то-то и оно! И, это тоже наша с вами История! Спорт-спортом, но и Здоровье надо поберечь! Особенно в настоящее время - время разгула страшной эпидемии на нашем земном шаре. Потому послушайте меня!
   Уильям..., который Шекспир и... Гамлет
   Меня почему-то вдруг настроило на лирическую волну. Отчего бы, а? И не от того, что мне так всё знакомо и близко - как будто это происходило вчера. А... Дело в том, что снова показывали, уж в который раз, всем широкоизвестный кинофильм "Берегись автомобиля". Так там, руководитель народного театра интересную мысль высказал для нас, зрителей, и для присутствующих в зале самодеятельных артистов: "А не пора-ли нам, ... друзья, замахнуться на Уи-ль-яма, кхэ-кхэ, так сказать - Шекспира...?". "Артисты" сразу тут же оживились... Подействовало, видно, на них волшебным образом само слово о поэте далёкой старины. Вот и я решил испробовать своё перо.
   А, действительно, Шекспир - это натурально не просто гордость, а Знамя национальной культуры. Шекспир! 15-16 века. Эпоха Возрождения! Дальний горизонт! От нашей, неизвестной пока никому эпохи, разрыв аж в 400 лет! Несказанно и невыразимо! От меня потребуется немалого мужества замолвить СЛОВО о выдающемся, ни с каким другим несравнимым, памятнике мировой лирики. Не так-ли? И вообще имею-ли я право? О такой личности?! Но я всё равно выскажусь - имею характер и... в том потребность! Что же я хотел сказать вам, мой читатель, с чего начать!? А? ... Ладно... Приглашаю вас к себе за журнальный столик на чашку кофе. Возьмите томик с сонетами У.Шекспира и садитесь, поудобнее располагаясь в кресле, напротив меня. Поговорим...? О сонетах... Смотрите: кофе не проливайте и запивайте его лучше прохладной водой из-под крана. Только вас предупреждаю - если и буду я вам читать вместе с вами некоторые сонеты гения, то не до конца и не все, причём часть из них я буду по-ходу... править... и не от того, что..., а от того что времена нынче другие, хотя любовь и ненависть, жизнь и смерть - они во все времена означали одно и тоже. Дело здесь... в другом - у Шекспира было тогда оказывается мнение, разделяемое большинством "... мерзостное вокруг меня творится...". Четыре столетия пролетело и ага... - ничего по-сути не поменялось. Что за секрет!?! Уж не возврат, в скором времени, к тем временам? Кто "за!"? - поднимите руку. Ну, не торопитесь - пейте своё кофе и думайте.
   Но прежде... о деле. Кто же такой и что за фигура - этот самый Уильям, так называемый, Шекспир? Ну, вам знаком, надеюсь, Пушкин, этот прославленный поэт из россиян, правда неизвестного происхождения (был он в силе и в форме 200 лет тому... и то не всё известно). Слышали, наверно, и о Гёте (это немец и тоже 2-х-сот-летнего срока давности). Данте - он из итальянских кровей, тоже давно это было - ему уже за... и отметил бы нынче своё 700-летие. Шекспир же из более "туманного альбиона" - английский поданный. Вот они-то и есть... подлинные светочи человечества - величайшие гении. Помните ещё про Дидро, который тогда ещё сумел определить толкование гениев, через непомерно обширный их ум, их сильное воображение и сверхдеятельные души. Прибавьте сюда и высокую сверхспособность к творчеству. Каковы люди! Пребывающие и в средневековье, и в эпоху раннего капитализма-полуфеодализма. Они, как бы, нашли друг друга во времени и в типаже стиха. Судьба народных героев. Меня, как вашего автора, к таковым уже не отнести. А жаль, очень!
   Рождённые для сонета. Сам сонет зародился ещё в XIII веке. Сонет - это особая форма стиха. В английской поэзии характерен 5-стопный ямб, в основном состоящий из 14-и строк, последние две подчёркивают смысл уже высказанного и усиливают-проясняют суть бытия. Вот послушайте:
   Земля, - к земле навеки я прирос, Вода, - я лью потоки горьких слёз!
   Что вы чувствуете, мой друг? Кофе ваше не остыло? Давайте подолью с печи!
   День без тебя казался ночью мне, А день я видел по ночам во сне!
   Слова потрясают сердце и волнуют, заставляют будто шире открывать глаза!
   Но всё трудней мой следующий день, И всё темней грядущей ночи тень!
   Как схвачено-подмечено титаном мысли и творчества! И ясно нам, что Шекспир, как сын своего "расшатанного" времени, принадлежит всем временам, в т.ч. и нашему. Не так-ли? Мы читаем "Гамлета" и удивляемся Цицероном: Кто под звездой счастливою рождён - Гордится славой, званием и властью.
   А я судьбой скромнее жизнью одарён И доля тяжкая моя - подобна счастью.
   Потому и нет угрозы "титулам" пожизненным моим: Пришёл, увидел, победил!
   Шекспир всё-таки загадочен. Действительно! Загадкой дышат его труды. Да и вообще - кто такой Шекспир? Поговаривают, что это тогдашний король Англии Тюдор Эдуард VI, который якобы в молодом возрасте погиб. А ведь каким утончённым и одарённым был юноша! Но был уязвлён гордец в самое сердце! Возможно, король продолжал жить и творить под псевдонимом уже "Шекспир". Видимо, так было необходимо - что-то происходило тогда в королевстве. Мне лично кажется, при такой гипотезе исследователей творчества Шекспира, что здесь повинна измена любимой - король-юноша потому так "отрёкся" от престола и ушёл тихо в тень. Этим и объясняется характер произведений. Если поменять порядок сонетов с 1-ого по 154 и выстроив их в логический ряд, то можно будет увидеть целый роман в стихах. Такая вот увлечённость молодости, такое видение утех в замках. Хотя такие курьёзы не имеет такого уж значения в истории - творение всё равно бессмертно. А кто там автор... это уж и...! Если Шерлоку со всем Скотленд-Ярдом не доступно (об чём тогда говорить!) было разгадать все тайны королевского двора. Хотя и назойливо звучит имя "смуглой леди", возможно возлюбленной молодого 16-летнего принца-королевича - одной из смазливых фрейлин королевы Англии Елизаветы. Да!, много странного во всей этой истории, но от всех странностей и загадочности не теряется само имя нашего "творца-героя", вымышленное или настоящее.
   Что значит имя? Роза пахнет розой,
   Хоть розой назови её, хоть нет.
   Тем более, в елизаветинские те стародавние времена (в отличие от нынешних) зазорно было любому уважаемому себя джентльмену не уметь хотя бы чуть-чуть сочинять сонеты, чтобы не понравиться и не завоевать благосклонность своей дамы сердца:
   Доверьем мнимым держиться любовь, А старость, доверяясь, стыдится своих лет.
   Я лгу вам, вы ж невольно лжёте мне и, кажется, Доволен этим весь Народный хор вполне.
   Видите и меня потянуло приблизиться к шекспировским сонетам. Мода или... дань моде?
   Своим трудом я изнурён, хочу уснуть, Блаженный отдых обрести в постели,
   Но только лягу, вновь пускаюсь в путь - В своих мечтах к одной и той же цели (фолианту).
   Чувствуете, как в этих строках совмещаются контрасты: от проникновенного лиризма и повышенной философичности, полемицизма к откровенной иронии и язвительности. Досталось Поэту, гражданину той ещё старосветской Англии. В России Шекспир появился, считайте, к XX веку (да вы следите-ли за ходом моих размышлений, кофе не сбило вас на сон, а? - поддержите ж меня!), благодаря сумароковской переделке "Гамлета". У Шекспира (он также плодовит как наш Александр Сергеевич) множество и поэм, например: "Венера и Адонис", "Лукреция". Читать их с интересом можно даже в рабочее время, если работа есть у вас, а нет - так тем паче. Сколько в них переживаний, чувств, эмоций! Взять известных и вам: "Отелло" (молилась-ли ты на ночь Дездемона?) и "Ромео и Джульетта". Шекспировская лирика - воистину энциклопедия магии СЛОВА: Сравню-ли с летним днём твои черты?
   Но ты милей, умеренней и краше...
   Я всегда молчу, когда не знаю, что сказать. Не от того что сердце охладело, дух пропал.

Нет, на мои уста кладёт тяжёлую печать мой образ жизни В этом мире, который и других достал (не так-ли,а???)

   Я как видите пошёл дальше - я не лишён эмоций и всегда пытаюсь вскрыть тайны космоса человеческих чувств:
   Лгут зеркала тебе - какая ж ты старушка! Я жизнь свою, не думая, делю с тобою дива!
   Гляжу я постоянно, как в зеркала, в черты твои - И сам становлюсь тогда моложе!
   Мне молодое своё сердце даришь ты И я своё тебе вручаю тоже -
   Одна судьба у наших двух сердец и они счастливы всегда, Пока оба не замрут навеки.
   Так пусть же Книга говорит с тобой, пускай она, безмолвный мой заступник,
   Раскроет вам секреты бытия моих давно минувших дней
   И как острый нож садовый, наш век пускай продлит Ковид-прививка.
   Пёстрая гамма как... сборная солянка
   Вообще, жизнь удивительная штука!, - скажу Я вам, друзья. И чем ты дольше живёшь, тем больше удивляешься. Ничего не теряя из прошлого, ты всё больше и больше познаёшь. А познавая мир и жизнь - ты всё больше становишься информированней. Вот я снова присел за компьютер - хочу вам дать некое представление, хотя бы штришком, о полученной мной только что сводке новостей. Для меня она стала свеженькой. Прочтёте сейчас эти строки - оцените мою сводку и, возможно, вас потянеть узнать больше об этом. Нет! Ну, смотрите сами! Я удивлён-поражён: увиденным, услышанным и познанным. Вот часть того. Только взялся за мышку, вдруг изнутри на меня обрушился цельный водопадный каскад эмоций. Отчего? - самостоятельно сможете придти к таким выводам. Вот такие... де-ла! Но это преамбула всё-таки! Понимаете - вчера целый день у нас отсутствовал свет (с 10 до 16.30), в смысле электрический. В результате такие потери. С утра в "Покупке" уже не оказалось акционного "Кубая" по паре в руки на день.Затем нам кабачковую икорку решили втемяшить по 45 рэ, хотя 34 стояла по ценнику. Как понимаете: бензин и нервы потрачены - ни с чем вернулись. А тут этот - Македонский, Шурик, Александр Великий со своими эллинами, который ещё тогда удивлялся, мол, как жили наши, ходили под плетень и прочее. А у него тогда уже: и водопровод, и канализация, в каждом городке: аптеки, бани, поликлиники... День без Хора казался Ночью мне, но ночью же видел ясно День во сне... А тут ещё эти спутники: Луна, Ио и Инцилад. Вы спросите меня: "Кто они такие?! А я бы вас хотел спросить!". Но я скажу, не утерплю. Ну, про Луну известно всем кажись, а вот Ио-спутник у Юпитера, Инцилад- у Сатурна. Так вот по ихним кратерам, вулканам и морям обнаружили и сходство на Земле. И оказывается: мы прожили 4 млрд лет, остался - всего-то, нет-ничего в один миллиард. Ну, как вам, а, как жить-то, в смысле - как жить-то будем дальше !?? Так что же я хотел сегодня вам всё-таки сказать!?! Про Зиму я говорил. Про Весну..., наверно. Ну, конечно же!
   Конкурс красоты. Самый первый конкурс в нашей стране - что и как думаете об этом - когда проходил? Да, был!, аж в 1901 году - символично, не правда-ли, в самом начале века XX-ого. Входные билеты были, страшно представить, очень дорогие: от 5 до 30 рублей, но молниеносно раскуплены были. Кстати, узнаём, что по 3 рубля стоили тогда белая сорочка и туфли, а за 10 рублей можно было купить мужской костюм-полный комплект. Ну и т.п., а последний рубль потратить можно на приобретение 4 бутылок водки. Вот какая арифметика складывалась в начале-то века. В отличие от тех конкурсов - скажем в Европе или, в частности, в Париже, в России преимущественно же ставка делалась на духовную красоту. Ну, хотя это и не важно, но всё-таки я скажу, что участвовала в нём и русская актриса Яворская, красивая женщина около 30 лет. Но то-ли корсеты были перетянуты, то-ли возраст сыграл, как и нынче с этим явлением вальсируют, кичась своей непреходящей и непревзойдённой молодостью и просто глумясь над безработным людом, но после долгих и упорных толкований предпочтение домокловым мечом отдают (ну как же...!, поддерживать же... молодёжь нужно!) молоденькой баронессе за сногсшибательные: миловидность, скромность и душевность. Вот так! Разумеется, начало в истории таких конкурсов сопровождалось ростом экстравагантности в одежде и причёсках. Модным стало ношение шляп-шляпок не только в виде цилиндров у мужчин, но и среди дамского сословия. Иногда они такие себе изобретали: высокие и и широкими полями, что тебе зонт от дождя или какая шхуна Колумба, что приходилось властям принимать законы, запрещающие этим дамам ездить в трамваях и даже в экипажах. Но мода пошла-пошла-пошла далеко дальше, что уже перестала иметь границ. И вы сами тому свидетели... Король цирка. Я о Владимире Дурове - основателя в России цирка и всего с ним связанного. Если мне не изменяет память, в роду циркачей было 13 Дуровых, а у них были ведь и мужья, и жёны, а также дети, которые с рождения жили в цирках и цирком - так что огромная династия знаменитых клоунов-юмористов-укротителей и т.д. О Дуровых я много слышал, видел и знал. Однако, только что кое-что прослышал неизвестные мне факты. Я в БСЭ и ещё куда-то..., но там ничего такого об том. Оказывается в Мацесте (в Сочи) имеется музей Владимира Дурова, расположенного в 2-ух больших флигелях, купленых когда-то у братьев-князьков... (сначала Летний, а затем и Зимний). Рядом же расположен сам цирк, по-моему... "Крошка". Чего только там нет - вот бы попасть когда-то с детьми и с внуками туда! Ин-те-рес-но-о! С порога - скульптуры разных древних динозавров, далее - разнообразное множество чучел зверей и действующая миниатюрная железная дорога "Мы едем-едем -едем... в далёкие края...", который на станции останавливается и сажает (и высаживает)в вагончик дрессированных белых мышей (и сейчас, как когда-то, в те времена ещё, при самом Владимире Дурове). Как говорилось, что эти мышата - пра-пра-пра-пра... тех, но они ещё летают на ракете и на самолётах, а не только ездят в поезде с действующим паровозиком и на пароходике, на углях работающих. Но главное, главное-то - в другом. То, что Дуров был исключительным человеком. Когда он поступал в лицей, его не приняли, но он зашёл в него ... на руках. Получив же аттестат народного учителя, он сразу поступил в цирк, а потом и свой организовал. Он работал: и с животными, и занимался творчеством и многим чем ещё. Писатель, психолог, юморист - от чего иногда и страдал. Например, с арены рассказывал как в болоте тонул полицейский и его не могли достать. Тогда, я говорю: "Да покажите ему 3 рубля - он сам выберется на сушу!". Полицейские бушевали, но он снимал с себя клоунский наряд и в костюме скрывался в толпе. У него было любимое изречение: "Я король шутов, но я не шут у королей!". И оно для меня очень симпатично, так как сам знаю: что мне любить, а что ненавидеть. Цирковые выступления - они были всегда, но вот новые, научные методы дрессировки животных (около 200 видов) были неизвестны. Дурову такое удалось и получилось. Выступления сопровождались сатирическими монологами, использовался гипноз и телепатия. Например, в присутствии свидетелей гладит по голове собаку и та выбегает из комнаты и приносит из другого кабинета телефонный справочник - такое мысленное было задано ей задание-послание. Вообще, удивительное дело! Меня заинтриговало просто семейство русских циркачей. А вас? Нет! Тогда вам нужно поискать в библиотеках страны или в интернете всё про цирк Дуровых и найти возможность посетить когда-то с детьми их музей. Певец-танцор. На питерском канале только что показывали беседу корреспондента с исключительными способностями молодым (испанец или итальянец, не помню) человеком. Он прямо заворожил меня и заворожил тем, что он не только профессиональный оперный певец в 23 года, но к тому ж и великолепный спортсмен и танцор - делает запросто стойку на одной руке с разведёнными ногами, согнутыми в коленях (бегущий человек, только наоборот), а до этого крутится и на спине, и на голове, как настоящий брейк-данцигист. Беседуя, он тут же демонстрирует и разнообразие своей мимики и жестов. За ним наблюдать - сплошной монотеатр. Так что - мир велик и разнообразен. Ищите и находите в нём себя - я прошу вас! Вот тогда и ваша жизнь будет наполненнной и интересной.
   Время нас не выбирает, не выбираем время и мы! Но, однако время нам и даётся для того, чтобы мы могли определиться - а кто мы ?!
  
   ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР с Маргаритой Агашиной
   Одно только имя - Маргарита для меня сегодня очень многое значит. Во-первых - это имя величайшей народной, причём землячки, поэтессы. Во-вторых - этим именем наречена и наша, пока единственная, внучка-внученька, Маргаритка-Маргошка-Марго. В-третьих, мне нравится (и его ещё к тому частенько крутят на экранах ТВ) фильм, который я с неизменным интересом смотрю; смотрю, так как там много хорошо знакомых и любимых актёров, в том числе и Броневой (Мюллер); фильм, который богат (как и "Барон Мюнхгаузен" с участием Янковского и, опять же, Броневым, как и "Семнадцать мгновений весны" с участием Тихонова и, опять же, Броневым - замечатлейшим артистом) на разные афоризмы и эпитеты, заточенные на юмор-юморок; фильм "Покровские ворота", где, опять же, героини - две Маргариты-Риты. Всё это пролетело и у вас, видимо, мысленно в голове. Итак, Маргарита Константиновна Агашина. Знаете, я не специалист, как понимаете (не крутой Уокер, сказал бы какой-нибудь "пацан"), в области Поэзии, однако Слово, особо поэтическое, могу различить и понять. Так вот Слово у Агашиной - правильное, идущее от её светлой души, народное! Я понял это ещё тогда, давным-давно... И Вы, уважаемый мой читатель, с репликой на эту тему уже знакомы из фолиантовской лоции "Я помню, я помню, я помню...". В настоящем, 2019, году Маргарите Константиновне 95 лет. Интересные передачи, посвящённые юбилейной дате поэта, прозвучали по областному радио (на телевидении же, по-моему, не было никакого движения почему-то). Я всегда к таким "вещам" отношусь очень ревностно, ведь М.К. Агашина была уже тогда в списке "Почётных граждан города-героя Волгограда". Но ваш автор попробует, частично хотя бы, этот пробельчик скрасить. Частично, на вскидку, пока ещё в памяти горит... Как я уже говорил вам, делясь воспоминаниями, мы с Маргаритой Агашиной встретились не как идеологи, а как почитатели талантов в поэзии. Это был настоящий поэтический вечер. На то время Агашина была уже седовласой (1924 г.р.), небольшого, но крепкого телосложения, кстати, моложе моей тёщи, Евдокии Гавриловны, на два года - женщиной, отметившей своё 55-летие. Мы тогда подарили поэтессе, по случаю юбилея и в знак благодарности за её творчество в литературе, художественное панно, выполненное из полированного дерева, с символичным изображением "Волгоградской берёзки" (вручал сувенир опять же Я вместе с Алевтиной Викторовной Апариной). Маргарита Константиновна рассказывала нам про себя, про жизнь и детство в Ивановской области, кажется, про свою судьбу, то и дело перемежая свой рассказ с ответами на наши вопросы прочтением своих стихов. Голос, помнится, такой мягкий, нежный, по-матерински ласковый, тихо звучал в уютном зальчике - и плыл, и плыл над нами, накрепко западал в наши сердца. Я его сразу недавно выделил и отличил при его звучании в записи на радио от 1959 года, а через 40 лет её не стало... Снова мысли про эту жизнь... Неужели человек рождается на свет на земле, чтобы вот так вдруг и уйти... туда, в землю эту, где нет уже этого-того самого света! Неужели же...! И зачем тогда...? Земля, что ли, оказывается... так требует!". Фу, куда потянуло!
   Вот сейчас, пишу на экране монитора эти строки, припоминая подробности и просеивая их в голове, по радио сообщают, что не стало на 89-ом году и Жореза Алфёрова, всемирно известного советско-российского физика,лауреата Нобелевской премии, академика, депутата Государственной Думы. Примечание: тут же на ТВ по телефону выступил Зюганов Геннадий Андреевич, его друг и товарищ, тоже депутат, председатель КПРФ, который чётко высказался по поводу невосполнимой утраты для страны, автора трёх гениальных лекций как Человека и Учёного, пред которым все учёные мира преклонялись, который утверждал и в Думе, и на публике, что без опоры на науку, в том числе и молодую, не будет будущего у России и что это нужно понять, наконец-то, всем тамошним - наверху (эй, там, наверху!!!). Зюганов ещё подчеркнул, что мы просто обязаны, как завещание Академика, "протолкнуть" в Думе проект Закона об образовании с его личным участием, разработанным совместно с коммунистами: Ивановым, Смолиным, Кашиным, позволявший бы нашей молодёжи бесплатно учиться и получать сразу первые рабочие места. От вашего автора: а ведь, действительно справедливо, ведь дети учатся не только для себя, но в первую очередь для государства. И почему ради этого пути необходимо выкладывать родителям, по большому счёту, средства из собственного кармана семьи, не имеющей на это возможности? Взять наших внуков: за одного платили-платили, теперь же он работает на всю державу; за другого платим (дедушки-бабушки, родители просто не в состоянии уже) аж по 180 тысяч рублей в год; да ещё если в ВУЗе не своего города, потому плюс житие-бытие (за жильё - 240 тысяч); само пребывание в далёком городе (поездки, туда-сюда и ежедневно внутренние, на все 80-100 тысяч), питание с обмундированием и всей амуницией студенческой, прочими тратами (обходится не менее суммы в 70 тысяч рублёвых). Получаем очень круглую и довольно жёсткую для семейного бюджета цифирь - 600 тысяч целково-деревянных. Откуда же брать такие деревянные большинству из россиян?! Поймут когда-то..., примут (когда???)... Закон, но будет уже поздно - не дотянуть эту лямку бурлацкую студенту и его семье - лопнет от натуг. Ваш автор вновь отвлёкся от заданного им же вектора. Ну, понимаете, кругом и сплошь рядом кто-то так и норовит увести тебя в сторону от главной идеи! А так дело не пойдёт! Не пойдёт! И в голове рождаются старые мысли-возвращенцы. Агашина! Маргарита, после окончания школы, поступила во Всесоюзный институт цветных металлов и золота (такого уж нет - разобрали давно по себе). Но проучившись 2 года ощутила сильную тягу к литературе и вот она уже в Литературном институте. Скромная и очень застенчивая девушка попадает к таким учителям, как: Паустовский, Луговой, Кассиль. Её дипломная работа - поэма "Моё Слово" была сразу замечена. "...Темнеет снег на колеях дороги...", "Всегда ты чувствуешь в апреле, как хочет жить твоя земля..." - я надеюсь на память свою. В 1949 году в Сталинград приезжает её будущий гражданский муж (на моём слуху, вроде, как Урин, который с Лукониным служил в танковых войсках, как всё взаимоувязано!), а через два года сюда же и навсегда приехала, опять же по приглашению известного того же поэта-писателя-волгоградца Луконина (его имя и поныне носит наше областное отделение Союза писателей), и сама Маргарита Агашина. У неё с Уриным двое детей: Алёна и Фёдор, но Агашины, которые живут в Волгограде (не знаю и не слышал про них ничего такого). Здесь, в Волгограде именно, с 1963 года Маргарита Константиновна сотрудничает на протяжении долгих 10 лет с известным уже краснодарским композитором, тогда руководившим Тракторозаводским Народным Хором, Григорием Пономаренко (мы его с т. Зайцевым И.Т. встречали, помните?, на Октябрьской земле, вместе с Вероникой Журавлёвой, примерно в это же время, о котором я повествую - всё как переплелось! И я писал про него, вы если были внимательны на стр. 272). У неё выходят стихи, на которые сразу ложится музыка известного нам композитора. Эти песни зазвучали в исполнении Людмилы Зыкиной. Знаете, аналогия с нашей волгоградкой Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым! Добронравов-Пахмутова, Агашина-Пономаренко! Какие лица! Какие стихи! Какая музыка-мелодии! Какие крылатые и горячо любимые в народе песни! "Ты тоже родилась в России, в берёзовом милом краю...", "Растёт в Волгограде берёзка", "Что было то было, закат заалел, сама полюбила, никто не велел...", "Кого то в поле заманила, кого то в рощу увела,,,", "А где мне взять такую песню..", "От этой песни замирая, девчонка милого ждала...". Мы слушали тихий голос поэтессы и он нас обескураживал - как выразительно и точно всё подмечено и выражено простым словом! А она продолжала: "Когда, в 1958 году, перекрывалась великая русская река (при строительстве Волжской ГЭС), все поэты Советского Союза были приглашены. И мы стояли на берегах, и наблюдали с восхищением за происходящим трудовым подвигом строителей Волго-Донского канала и плотины. Многие из поэтов и прозаиков меняли свою родину на Москву, но для меня, - говорила Агашина, - было важно знать, чтобы про тебя при жизни уже говорили, что ты волгоградский поэт! Если б жила не в Волгограде, то может и не стала бы поэтессой, но сердце Волги для меня всё время стучит! У меня, друзья, прямо мороз по коже от этих слов тогда. А и впрямь, ну кто ты такой - без родины, без матери, без той реки, без их славы и могущества!? Я вновь и вновь вспоминаю, припоминая, тот Голос и Слово - тёплый Голос и сильное Слово выдающегося стихотворца, моего современника, с кем пришлось и мне повстречаться на своём жизненном пути, великой Маргаритой Константиновной Агашиной. А Григорий Пономаренко возвращается на родину, где руководил Краснодарским государственным Хором и госфилармонией. Поэтические связи Агашиной с ним прекращаются. Она пишет стихи: "Я плачу - и не плачу, мне он не велит...", "Не уезжай Пономаренко", "Посмотри, звенит над Волгой... Я без Волги пропаду...", "Не от песни слёзы к горлу... Без кого угодно проживу..." и многие другие. Читайте, граждане, эти стихи и книги...! Какой от меня ещё совет вы ждёте...? Что-то вроде того, если я ничего не напутал. А, в принципе, ваш автор не музыкальный критик, а всего-навсего очевидец очевидного... Postskriptum: в 2024 году вся творческая интеллигенция, россияне и прежде всего волгоградцы будут отмечать 100-летний юбилей выдающейся поэтессы М.К.Агашиной. Я счастлив тем, что был лично знаком с ней, с этой знаменитой женщиной. И я бы желал лично присутствовать на большинстве мероприятий, посвящённых такой дате и этому человеку. Ведь я, как никак, живой свидетель и очевидец, присутствовал, как говорится, на передовой, на самом главном направлении и переднем фланге... Хотя навряд-ли... Как всегда в таких случаях будут приглашены совсем посторонние лица - лишь бы птичка была проставлена и... опять... забвение. Может и трудный вопрос на повестке, но... организаторы - Союз писателей, киньте клич, "как по тому бревну, которое несли вместе с Владимиром Ильичём" - мы и отзовёмся...
  
   Аюрведа
   Перечитывая разные мелкие книжонки (их много таких в нашей семье - на всякий случай - про всё и обо всём), в т.ч.: про Здоровье, и наткнулся на неизвестное мне доселе слово - "Аюрведа". Хотя книжицу эту (за 1999 год, автора Н.Семёновой "Все болезни от нервов") и читал, но про слово это не вычитал, потому и в смысл того повествования не вдавался. И вот, что же я выясняю! Попробую вам своими словами переложить смысл этого сленга. Нерв - это связь. Исправна связь - здоров человек, неисправна - болен. Значит все болезни от испорченной связи. Значит, чтоб жить минуя болезни, нужно иметь внутреннюю чистоту своего тела. Как говаривали древние "Человек - есть то, что он ест". Значит всё дело - в пище. В ранние времена было проще - всё было только натуральное, безо всяких примесей и всячих заменителей. В настоящее время - с этим, естественно, надо держать востро ухо. Причём, как никогда ранее, пища стала категорией экономической. А значит... не всяк "плод" становится нам доступным. Так вот - Аюрведа, это такой вид исскуства - искусства жизни, искусства жить лучше и дольше. Тысячелетние тяготения человечества к этой проблеме - актуальны! Познать простые истины Здоровья - что вам недосуг? Тогда от неча делать - найдите "Рукописи из пещер Мёртвого моря", которая является цельной наукой о жизни без лекарств и без болезней. Может быть у вас пропадёт тогда лишь потребительский и даже иждивенческий подход к своему не ахтиздоровью, в т.ч. здоровью своих детей и внуков. Медицина сейчас конечно "грамотная", но она возводит на пъедестал... се-бя-я-я, паталогически низводя в прах самого человека. Позволю себе привести одну цитату (не люблю цитировать, кроме себя, ух!): "Современная экономическая ситуация в нашей стране поставила благополучие человека в прямую зависимость от его здоровья. А сколько миллионов людей почувствовали унижение, душевную пустоту и скорый конец своей жизни, поверив в фарисейские россказни о гуманности общества и здравоохранения". Вот такой наш натюрморт, если говорить в целом о Здоровье! Методы Аюрведы работают, если подходить творчески и терпеливо, как и во всяком другом, практическом, деле. Друзья! А как ни странно - это же зависит от наших (чего?)... мозгов. Не так-ли? Ведь мозг наш обладает созидательным разумом. А мозг наш связан с телом... А как же иначе! И, когда вы наваливаете в свою тарелку, так скажем, съедобное и несъедобное - это означает то, что съедобная пища переварится полностью и попадёт в кровь, а что есть несъедобно вредное - не выбрасывается наружу, а остаётся в вас, накапливаясь, вредя телу и отравляя тем кровь, которая связывает воедино все ваши органы, а значит и... мозг. Нарушаются все связи, начинается приём лекарств, а лекарства только вредят, усугубляя интеллектуальную ошибку связи - связи мозга с телом. И что? Что тогда? А, дальше ещё хуже и отвратительней. Мозг не в состоянии контролировать уже ваше тело через кровь, понятное дело, через грязную кровь. А раз так - тут вам и медицина, как бы в помощь. Для неё вы средство продвижения их "бизнеса" - она наблюдает вас, использует какой-то инструментарий, передаёт регулярно в руки аптек (а уж паталогии - они никуда не деваются, они только накапливаются!) и в конце концов сдаёт вас в руки хирурга. А хирург, он что, удаляет: кишечник, почку, печень, ноги с суставами и коленками и всякое другое. - Вы этого желали?! Вы заметили уже, что медицина всё больше запутывается в проблемах своей значимости и востребованности? Вы заметили, что на вас нынче, так называемый "доктор" и не смотрит - ему нужно как можно быстрее в свой компьютер заглянуть, с тем, чтобы побыстрее от вас отвязаться и выписать боле дорогостоящее снадобье. Вся эта картина оттого, что у "доктора" вашего такой же Мозг и такая же Кровь, как и у вас. Они могут напомнить вам попутно и о вашем возрасте. Так? Да и что им ещё в принципе остаётся - так уж окрест поставлено в силу объективных причин! И, видимо, давно и повсюду, за исключеньем разве Белоруссии да каких-то-нибудь туземцев - диких племён аборигенов. Так что приведите в порядок свои Тело и Мозг... посредством, ну, а как же, разумеется, опять же своих: Крови; Нервной системы - этого "кабеля" связи, бронированного сложным устройством позвонков и дисков межпозвоночных; системы внутренних излучателей спинного мозга (от красного до фиолетового, по спектральному анализу в физике - "ваш внутренний свет", так сказать). Вот в целом ваша триада. И, кроме того. Подумайте - вы же уподабливаетесь и магнитной стрелочке, а ведь вокруг вас, знаете, сильнейшее и сплошное электромагнитное поле Земли и правильное поведение в нём и его использование также создаёт основу вашего Здоровья. Не так уж и сложно всё это, как вам подумывается сейчас, мол, сплошная метафизика и слов бутафория. К примеру, лично я в этом "поле", где б не находился, просто купаюсь. Да! Даже в спаленке ложе располагаю так, чтобы головой показывать на север, а пятой - на юг, к тому там и теплее. Посидите, подумайте, включите свой Мозг... Когда поймёте, осознаете, убедитесь, тогда и... "карты в руки". Не бойтесь и не стесняйтесь нагружать свой Мозг, тогда и Тело ваше придёт в норму. А для этого, для этого нужно, прямо позарез нужно, знать и руководствоваться Аюрведой. Вот говорят (и я говорю) "Человек - соль Земли"... и недаром, ведь действительно, он порождение её, следовательно, она-Земля наша мать. А, значит? А, значит все люди-человеки должны объективно жить по законам матушки-земли. Ну, вот вам ещё красноречивый факт! Поля наши бесплодны отчего, как вы думаете?, но вы же должны знать!, конечно от нехватки в земле кремния, крем-ни-я, понимаете? А если в нас не будет этого самого кремния - то что?... - жизнь в нас затихнет..., ну, это ж как белый день! Если не так, то прежде чем плюнуть мне в лицо, пойдите и спросите... у любого доктора и... он тут же пропишет вам и "Силицею", и истолчёный высушенный хвощ (из-за границы) с апельсиновой корочкой (поняли, да?) и много что ещё... Но это же огромные деньги, которые на месяц-два-три, а надо ведь на всю жизнь, да и пользы-то от них! Что остаётся нам? - найти всего-навсего, что?... гли-ну. Природную глину, понимаете?, откуда?...из земли, разумеется, откуда же! Любую: красную, коричневую, синезелёную, на ваше усмотрение, а лучше всего - белую (только не мел - он поставщик кальция, не путайте, нам же нужен только кремний, чтобы быть как Кремень), можно и чуточку с розовинкой или голубинкой. "Растёт" такая глина, называемая каолиновой, правда, на глубине 7-9 метров, но вы не бой-те-сь того, ведь дело же не одного дня, а... всей жизни - так что постарайтесь! Постарайтесь найти её, да затем применить! Приём каждодневный, в регулярности, на протяжении 2-х недель этой каолиновой белой глины на фоне вашей очистительной терапии и раздельного питания приведёт к насыщению до 3,5% кремнием вашего организма (проверено опытным путём). Пойдёт очищение печени- за 2-3 дня содержание кремния в организме увеличится до 4,5% (также проверено). А, дальше? Дальше - кровь станет в 8-10 раз чище, уменьшится и содержание пресловутого билирубина. Здорово? Здорово! И, всё от простой, совсем непростой, глины. Мы, скажу без утайки, набрали от "матушки-земли" под Васильевкой глину..., зеленоватую, лежит, всё никак вот не сподобимся, не используем, а зря..., но очередь до-й-дёт... и до неё, надеюсь. Вот что такое кремний! Надо поддержать содержание кремния (надо!) в вашем организме?, пожалуйста, на столе у вас и производное от земли - продукты питания из злаков, овощи и фрукты. Обратиться самостоятельно можно и к собственному фитопомощнику такому - хвощу полевому. Рецепт народный прост: 60 граммов травы в тряпочку, тряпочку в ведро с водой, которую вскипятите, пусть остудится и настоится часа 3-4 - затем пейте эту воду целебную и готовьте пищу на ней. Ну, а если вы побывали когда-то на Чёрном море, в Сочи (или будете, если повезёт) и насобирали там чёрных голышиков (галька), то вот вам ещё один удивительнейший фитопомощник. Кстати, они у меня и сейчас про запас имеются, собранные вместе с внуком Данькой лет 14 тому назад - было время, иногда пользовались (нужно бы регулярней). Чёрный кремень этот - нерасходуемый материал, он будет "работать": и на вас, и на нас, и на детей-внуков ещё. Настаивать надо в эмалированной посуде при комнатной температуре недельку примерно. Наложили камешек в ряда два-три на дно ведра, например, залили водой и... ждите. Затем и пейте её, умывайтесь и полоскайте горлышко ею, делайте компрессы на ней и т.п. Только сливайте её с камешек, не доходя до них при этом сантиметров 3-х. Остатки воды удаляйте, промывайте камешки и снова процесс повторяйте - наливайте, но голышики не кипятить, ... ни в коем разе. Все целебные свойства воды кремниевой сохраняются долго. Также готовка: чаёв, настоев трав и пищи, любое консервирование, заживление ранок, сохранение цветов и зелени на ней, к примеру, более эффективны. Вода, вообще, всегда полезна людям, тем более кремниевая. Она тело и лечит, и придаёт ему свежие силы. Напомню слова известного Экзюпери: "Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются не ведая что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь!". Как верно и справедливо! А?!! Неслучайно же ежечасно рекламируют воду как живительную, вливая её в нас силком по два литра. Да и человек, насколько это верно или нет, ... наверное тоже слышали, на 70 % состоит из... воды. А вода к воде... Потому блюдите связь Мозг-Тело всегда исправной. Все болезни ваши... от испорченности этой связи. А связь, если помните - это нерв - берегите нервы - все болезни от них. Надеюсь, что своё Здоровье вы после прочтения моего сюжета поправите наконец и надолго, может и навечно! И будете жить дальше: без лекарств и болезней! Если же говорить об экономике (вона, рядком притулилась), то и она должна быть экономной. Также? Ну, вот и вы уже... оживились и ожили!
   Знаете, друзья! Вот затронул мысленно вдруг эту тему, изложил как мог её тут на пергаменте и мне самому как-то понятно стало к чему необходимо стремиться, к каким берегам чалить. Хотя, почему вдруг - тема эта душевно стала настолько экономической, что с листков моих и с уст людских не сходит и уже давненько. Потому вполне закономерно с моей стороны ещё было - подобраться ещё ближе и аккуратно и доходчиво вам всё это выложить для совершенства: и своего, и вашего. Так что будем жить! А тема развернулась моя всего-навсего со Слова "Аюрведа", если ещё и это помните... Значит, вы всегда, всю жизнь, должны быть в поиске... нужного СЛОВА.
  
  
  
  
  
   А, СЕЙЧАС, но лучше после продолжительного отдыха, ВАС ЖДЁТ... ,
   Вас будет ждать...
  
  
  
  
  
   НЕПРЕМЕННО...
  
   НО НЕ ТОРОПИТЕСЬ, ПРИДИТЕ В СЕБЯ
   ОТ ПРОШЛЫХ ЭМОЦИЙ, ...
   ПУСТЬ УСПОКОЯТСЯ ВАШИ ЧУВСТВА,
   УБЕРИТЕ ЛИШНИЕ ВЕЩИ ИЗ-ПОД РУК,
   В Т.Ч. ножницы И ЖИРНОСОЛЕНЕНЬКИЕ СЕМЕЧКИ
  
  
  
  
  
   Самый натуральный ...
   ХОДЯЧИЙ "АНЕКДОТ"
   Анекдот анекдотом, но это сущая правда - она из уст в уста передавалась в виде анекдотов. Так бывает! Напоминает данное эссе-новеллы что-то от Я.Гашека про Швейка. Но, автор ваш, учтите, его популярностью не воспользовался! Читали о Швейке? Помните? Прочтите, обязательно - ведь есть же... повод, в том числе и сравнить! Пожалуйста, натуральная быль...
  
   Мы живЁм среди людей и с людьми. Их много и они все разные. Но, вот в памяти всплывает постоянно одна семья, верней, один человек. Слушайте и удивляйтесь! Итак, человек из прошлого - из "атлантиды", с Курмана, с Курмояра или станицы Верхне-Курмоярской - откуда и мы сами. Иван Иванович Гугнин, ставший при жизни ходячим анекдотом. Он также жил в Октябрьском со своей семьей: родителями-стариками и женой Анной. Были у них и две дочки. Точно не помню, но он по состоянию слабого здоровья не работал, но был востребованным мастером на дому по мотоциклам и телевизорам. Дом у них был большой и под железной крышей, а такое в те времена было редкостью (пятидесятые-послевоенные), разве только у почты. У них был первый телевизор в районе и об этом знали все по наличию высоченной трехэтажной антенны над железной красной крышей. Он все время лазил на нее, что-то всегда: прикручивал, припаивал, подкручивал, настраивал. Ретранслятор был тогда, как понимаете, только в Сталинграде. Показывал один канал и то с помехами, но все-таки. Считалось роскошью. Потом уже, значительно позже, телеприемником обеспечили и почту. И помню хорошо - народ вечером валом валил в красный уголок смотреть какой-нибудь кинофильм или просто передачу.
   Кроме того у Гугнина был еще и мотоцикл (такая техника была разве в милиции и в райфо, и все). В этой связи с ним что-то происходило всегда . Ну, во-первых: когда выезжал Ваня на мотоцикле - берегись! Стоит как-то милиционер на дороге у своего здания милиции - видит: несется прямо на него здоровенный мотоцикл с нарастающим ревом, а за рулем никого нет - одна фуфайка развевается на ветру. Еле-еле успел увернуться. Пронёсся, пыль (тогда асфальт был в городах и то не везде) стоит столбом и тишина. Потом только выяснилось - за рулём был всё-таки рулевой - дядя Ваня. Он такой маленький, худенький, что из-за руля и не видно. У него и права забирали, но потом отдавали назад из-за отсутствия состава происшествия. Второй случай - поехали однажды сын с отцом за сеном под хутор Заливы. Едут - Ваня младший за рулем, отец сзади. Грейдер ровный - скорость 60 км. Который за рулем, так: "Ну что, папа прижмём?" - "Прижмём Ваня". 70 - на спидометре. "Ну что папа прижмем?". - "Прижмём Ваня". 80 - едут, ветер свистит в треухах, довольные. Впереди балка Чилековская. "Ну что папа прижмём?" - "Прижмём..." - уже еле слышно в "шлемах". Выскакивают из глубокой балочки и Ваня снова: "Ну что папа прижмём?". В ответ - молчание. "Ну что папа...?" - тишина, только свист в ушах. Поворачивается Ваня, а папа с того бугра бежит - кулаком машет: "Ну, я тебя. Ну...!". Что там между ними произошло дальше? - история не упоминает, но домой вернулись вместе. Или вот такой казус: "Однажды земляк пригласил Ивана Иваныча к себе клапана на движок мопеда шлифануть. Приехал тот на своем тяжелом мотоцикле и, выполнив работу, получил вознаграждение - чарочку, а ему и пятидесяти граммов было достаточно. "Спасибо! ", за руль и по газам, а на перекрестке уже позеленевшая лужа. Он в нее на полном ходу, занесло, Ивана-то как ветром сдуло из седла и шибко сильно он ударился тогда о землю. Его подняли, помогли дойти до дому. А через неделю после этого случая (а я не знал) обратился я к нему - тросик муфты обпаять. Прихожу домой, во дворе жена. Спрашиваю: "Тётя Аня, а дядя Ваня дома?". - Да, отвечает, посмотри в доме. Я в дом, туда-сюда, никого. Вышел, говорю, что никого. - Не может быть, там он, пошли. Зашли вместе, туда-сюда, нет дяди Вани - ну, прямо, как моль посекла. Но тётя Аня так неуверенно подходит к потёртому черному кожаному старинному дивану, смело сдергивает с него газету "Правда" и тут же уходит - во дворе дела. Дядька наш лежал на боку, свернувшись калачиком, в ямке продавленного дивана - такой он маленький человечек был, под газетой поместился, открыл вдруг глаза, увидел меня и хотел подняться, но боль помешала - застонал. Оказывается (жена не очень-то его обихаживала) после того случая он больше лежал и у него тело (спина и бок) покрылось сплошной коростой (засохли кровосаднящие раны). Он не мог ни согнуться, ни разогнуться. Пришлось мне помогать ему дойти пешком до райбольницы, где он и пролежал около недели. Вот! Но дядя Ваня всё-таки починил муфту сцепления моего "Урала". На соседней улице, прямо напротив Иван Иваныча, жил учитель музыки Владимир Николаевич Кондрашов. Так рассказывали очевидцы - решил тот собрать сам какой-то мотоцикл (тогда это было редкостью, как я говорил, не только из-за отсутствия таких денег) и повадился, с разрешения конечно, Владимир Николаевич тот в сарай на мотоцикл Ивана Иваныча посмотреть, ну что там и как что крепится-выглядит тот или иной механизм. Через недели через две Ваня собрался с отцом на сенокос для коровы, кстати, хозяйство у них всегда было и молоком его мать-старушка обеспечивала многих - носила сама по дворам, земляки помнят такую практику ещё с Курмана. Не помню вот как её звали. Была старушка очень тихая и сухонькая. Всегда, насколько мне помнится, она ходила в сапогах, причём в мужских, таких чёрных-литых. Мы часто в пацанстве бегали по улицам посёлка и я почти всегда видел бабушку-мать ивана Ивановича идущей в чёрном или в тёмносинем халате и в сапогах к железнодорожному мосту через реку Аксай. Оказывается, она каждый день ходила через этот мост к стаду, каждый раз высоко поднимаясь из-под моста с ведром и буханкой хлеба почти по отвесному склону на ж/д полотно, где находилась их бурёнка и кормила там её хлебом, заодно и подоив, с тем, чтобы тут же продав кому-то свеженькое-парное. Вот как! Так вот, собрались на покос, Ваня краги, фуфайку и треух на себя, шасть в сарай, а там жалкий остов от мотоцикла сиротливо у стеночки. Крик, в глазах туман, обморок. Когда успокоилось вроде - все домашние во дворе были, а мимо по пыльной улице пронесся мотоцикл, на котором сидел известный всем ходок Володя Кондрашов. Мотоцикла уже не было видно, а стрекот и пыль ещё стояли и в ушах отдаленно: "Здравст...! Спаси...!". Потом они встретятся и на вопрос: "Как же так Володя, ты или не ты?". "Да ты что, Ваня, ну, как ты мог... про меня ...!" - в ответ. На том и расстались. В оба, в оба смотреть надо, а если верь, то проверь. Не так ли?! На мотоцикле нашего Ивана Иваныча уже никто с той поры не видел. Говорили - опять увлекся более безопасным делом - телевидением.
   Вскорости, мне пришлось с ним встретиться в бане. Он попросил меня как старый знакомый потереть ему спинку. Вот тогда то и я увидел какой он тощий, кожа да кости - аж просвечивался насквозь, особо когда я его оттер мочалкой лыковой, которую он намылил хозяйственным мылом. Когда я смыл водой из таза его спину, то видны были все ребра поцарапанные этой очень жесткой штуковиной. Я даже извинился за своё действо, а Иван Иванович в ответ только благодарил - мне так стало его жалко!
   После этого случая прошло время - я работал в школе N 2 физиком и в журнале "Техника и молодежь" нашел схему телеантенн разных, в том числе и трехэтажной. Помню в Волгограде в магазине "Юный техник" купил латунную трубку в метров десять (стоило копейки) и требуемый метиз. Всё вроде есть, но нужна консультация специалиста, а им как раз и был-то Иван Иваныч Гугнин. Жили на одной улице в соседнем квартале, по соседству, стало быть. Прихожу к соседу, прошел через калитку и только на крыльцо, слышу по железной крыше дома кто-то вроде булыганом саданул, я пригнулся даже, а вдруг..., повернулся - смотрю мимо что-то летит - хорошо, что не на меня. Гок так, о землю, а это дядя Ваня, причём встаёт сразу так резво, отряхивается. "Здравствуйте! Я к вам за советом". "Ну что ж, чем могу - помогу!" - в ответ, как ни в чём ни бывало. Оказывается - залез дядя Ваня на свою семиметровую железную телеантенну, привязался там веревочкой для страховки как электрик-скалолаз и стал прикручивать еще одну секцию из семи элементов, чтобы усилить сигнал уверенного приема, а веревочка то и развяжись и летел "наш гугнин" яко птица подбитая - сначала на железную крышу, потом с этой крыши на землю - всего считай метров одиннадцать до встречи с землицей "сырой" и ничего, как с гуся вода, потому как легкий как перо, как космонавт бесстрашный. Ведь говорили же мои земляки, что в нём всего пуд с ботинками. Вот такие они - мои земляки, всегда готовы на помощь придти, причем бескорыстно. Да про них романы можно писать, ничего не выдумывая и не высасывая из пальца.
   Как-то соседи: Вадик Воротников и Михаил сидели во дворике под навесом выпивали по случаю воскресному и увидели Гугнина (жили напротив), махнули - пригласили к столику, себе самогоночки, а Ване кваску (по цвету ну совершенно одинаковые напитки). Чокнулись - выпили, крякнули - огурчиком закусывают и Ваня тоже. Наливают по второй, аналогично-крякнули-закусывают, смотрят и смеются, а Иваныч уже готов: "Пойду, а то Аня заругает!" - и пошел, шибко шатаясь. Это с квасу-то! Поэтому он никогда почти и не пил - не впрок, здоровье не позволяло.
   Был и такой случай - такого не забудешь. Пришел однажды я домой к ним с просьбой - сразу самого не нашёл, потому что стеснялся заходить без разрешения, ограничился лишь стуком в двери дома и кухоньки. Никто не показывался. Я подумал почему-то, что он в колодце. Поговаривали - вход в колодезь имеется и через подвал, под землей по тоннелю метров в десять или более они добирались до колодца (он был между домом и кухнёшкой), там в бревенчатом срубе сделан люк сбоку, открывая - доставали воду для своих нужд, сделано было на случай войны. Наверно так и было. Но появился Иван Иваныч и сказал: "Заходи, не стесняйся!". Пред этим он спрашивал у жены, слышу, насчёт чего-нибудь покушать, на что она сказала "возьми на полке пшенку и свари себе кашу сам". Я был тогда в шоке. Когда с ним прошли в кухню, он сел на скамейку за обыкновенный стол без скатёрки, я стоял ... и во все глаза с удивлением- перед ним граненый стакан с дымящимся кипяточком, достал из кармана серых штанишек такой скажем серенький не совсем чистый носовой платок, развернул его аккуратно и достал оттуда один кусочек рафинадика - взял нож, расколол его крест-накрест ровно на четыре кусочка маленьких таких и один положил в рот, других же три тщательно упаковал, завернув назад в платочек и стал, не обращая внимания на меня, обхватив обоими ладонями горячий стакан, запивать его. На что у меня просто были округлые глаза, я не ожидал, что вот так люди могут жить! Я даже забыл - зачем приходил. В народе ходила молва, что у них якобы много золотишка, даже кто-то видел эти золотые червонцы. И, была у них: и корова, и козы, телевизор с мотоциклом (о чём вы уже знаете тоже), но вот бывает же такое! Как в одном из кинофильмов, когда один уже дедушка, работая в советском ЦУМе продавцом готовых костюмов и умудряясь воровать, накопил много богатства, но вот семья жила так себе, потому что всё это он никому не доверил, а рассовывал по кубышкам - скопидом! Вспомнили? И, вам, однако, надобно делать выводы. Ведь вы слышали не небылицы, а самою быль - "былинную" правду, хоть и сдобренную, может, "писательским словцом".
   Я вновь и вновь смотрюсь в зеркало своих воспоминаний, а в сознании, совершенно незамутнённом, всплывают всё новые и новые подробности. Ну, например: помните, что Я был частенько в гостях у Гугниных. Так вот, как-то, в очередной раз, дожидаясь его, я прислонился к срубу колодца (он был добротно накрыт таким домиком с жестяной крышей и воротцами) и услышал вдруг внутри колодца какие-то звуки - Я с интересом приоткрыл половинку воротец, наклонился и... с изумлением увидел как... чья-то рука на уровне метров 4-ёх на веревке поднимала ведёрко с водой. Чудеса!!! Кто это был, интересно? Но, вскоре во дворе заговорили, Я быстро опустил крышку - ко мне уже приближались отец с сыном (Иван Иванович и дедушка Иван), а позади - Анна Ивановна (тётя Аня), супруга Ивана Ивановича. Я, естественно, в силу своей прирождённой застенчивости, не смог тогда удовлетворить открывшуюся для меня какую-то тайну... Позже услышал от людей, что... у Гугниных имеется тайный лаз на случай атомной войны. Так вот оно что! Да! Предусмотрительное оказывается это семейство и таинственное!
   Или вот. О золотишке семейства Гугниных. Его история имеет место и также укрыта завесой тайны и мрака. Но, как гутарили взрослые, что у них водились золотые червонцы и рубли. Случайно ли? Наверное царской ещё чеканки. А может достались от драпающих с Курмана (они же жили в одной с нами станице) немцев или румын. У народа нашего были одни догадки - возможно, грабанули банковские сейфы втихаря, ведь жуткая война, разруха и неразбериха была! Кто знает?! Но, вот умудрились же каким-то образом! Тем более, кажется, ни а армии они не были, ни на фронте... И Ваня, ...был-ли он единственным сыном у стариков или... Вот здесь, друзья, Я вам не помощник! Но, золото было, было золотишко - точно! В семействе у них одна тётя Аня работала, в детском садике кем-то, да бабушка ихняя - постоянно со своей бурёнкой и телятками - здесь много не заработаешь! А, дом был какой, да ещё... под железной крышей, к тому же и единственные в посёлке и в районе: мотоцикл с телевизором...???!!! Вообще, ...таинственное семейство было, скажем прямо и откровенно!
  
  
  
  
  
   В колеснице времени
   ФИЗИКИ - ЛИРИКИ
   Ежегодно, став у многих традицией,выпускники либо школ то ль других учебных заведений, в том числе и мы, к примеру, физики, проводят встречи ... выпускников. Прошло более полувека (ох!, какой короткий век) с момента окончания Волгоградского государственного педагогического института, а не постарели мы - душой, нет, всё такие же физики-лирики. Только в активе появились воспоминания, мудрое суждение о жизни и быте. Ведь что?!, - в стародавние времена мы были беззаботными студентами, верящими в мечту и будущее вместе со страной.
   Тогда был конкурс - 5 человек на место, девчат было меньше, а на математике, наоборот, ребят - ну просто единицы, среди них и Лида Дьякова, моя невеста, моя супруга, моя Л... Но, окончили институт в 1968 только 37 студентов-физиков в составе одной 4-Ф-1, произошёл большой отсев из-за неуспеваемости и других причин. Но мы вынесли все тяготы и трудности учения. Они-то понимали суворовское высказывание: "Тяжело в учении, легко в бою!". Жизнь ставила перед всеми свои задачи, поэтому в школе проработали кто год, кто три, редко - кто, что называется, до конца. Лида моя - 40 лет, я же около 7 лет. Но всю жизнь, так или иначе, связан был с Макаренко, Сухомлинским и другими. В своей первой книге я кое о чём уже повествовал, не хочу повторяться. А вот наши Валя Педченко, она же Бубенцова - супруга Саши, Лиля Давыдова, она же Санеева, с нашим Володей Санеевым, Володя Буров - не изменили таки выбранной профессии (после продолжительной болезни совсем недавно тоже на стало) и кто-то ещё, Саша Яскиляин, кандидат наук, преподает и поныне в Нижнегородском университете, Паша Краснощеков - в Волгоградском СХА. Валера Глинджев, распределившись со мной в наш район (мы друзья - куда я, туда и друг) и проработав сельским учителем, как и я, до армии, вместе и летели в одном самолёте АН-24 на годичную военную службу в ПВО страны (также рядом служили, были моменты и общения: Валерий Гаджиевич в Акуловском "Шалаше"-длинноволновой станции перехвата и наведения, а я на Кубинке, Московская область), после армии сразу попадает программистом в Волгоградский НИИ, затем длительное время до самой пенсии, в течение 25 лет, трудился руководителем очень сложного электронного подразделения на Алюминиевом заводе, пока не обанкротили оборонное предприятие. С нами не было на встречах: Саши Бубенцова (самый могучий человек), Володи Добрякова (кандидат наук, преподаватель Волгоградского института городского хозяйства), Валеры Кашина, Володи (я звал его Вольдемаром) Игнатышина, а как жалко! - они ушли, не спросясь нас и не простившись, в мир иной и так рано (ну, нет никакой справедливости!). Накануне нынешнего праздника Победы не стало и Володи Санеева (мужа Лили...), чуть раньше Лены Галишниковой (поставлю точку). Говорят, кому под 70, тот вроде как бы выживает из ума. Ну, что вы! Выдумки это и... враньё, потому как только вороньё или сороки способны на такие мысли! Я вам серьёзно говорю: "Вчера мы встречались в Волгограде и никто в этом не был замечен!". Да, присмотритесь и вы к своим родителям, бабушкам и дедушкам! Они такие же, как и вы сами - не отворачивайтесь, не брезгуйте, не сторонитесь, ведь они - это вы сами в так не далёком будущем. Эх, люди-люди, человеки! Ну, не отвлекайте меня по пустякам! Бывшие, закореневшиеся студенты, всегда по сентябрям дружно встречаемся у "Альма-матер", шумно прогуливаемся по Центральной набережной, сидим-посудачим о разном у фонтана Дружбы на скамеечках, посмотрим, если повезёт и на этот раз, авиа-шоу с участием самолетов "Стрижей", а завершаем встречи, так необходимые всем нам в каких-нибудь кафешках на Аллее Героев например: "Гранд-кафе" (гостиница "Волгоград"), или "Мороженое", или ..., без спиртного, но с коктейлями, мороженым и горячим шоколадом. Бывает здорово - по дружески (как у родственников) тепло, уважительно и с надеждой увидеться где-то через год, как всегда по-приятельски. Сколько пересказано и сколько высказано и главное никто никого не перебивает, а поддерживает в разговоре, как бы подставляя свое плечо, так необходимое сегодня каждому. Говорим о многом, в том числе делимся дорогими воспоминаниями. О Сарре Львовне Раппопорт - преподавателе физики, самом любимом нами товарище. Кстати очень разумной и понимающей нашего брата-студента (можете даже спросить об этом моего брата Анатолия). До пединститута она работала даже в КБ с самим Курчатовым (с тем самым русским советским физиком-атомщиком). И, профессор Липман - лысоватый, небольшого роста, с невидимкой в голове, который входя в аудиторию к нам, из дверей уже так изысканно, умело натренированно кидал свой костыль на аудиторную доску, который закреплялся на полочке, где всегда лежат кусочки мела и тряпка и... раскачивался как маятник Фуко, а сам проходил к столу - усаживался и минут 5 сидел молча ни с кем не общаясь, затем вскакивал - быстро к доске на пьедестал, чертил (как сейчас помню!) электронное облачко и писал-писал: то уравнение Шредингера, то другое, тут же постоянно всё стирая и опять писал-писал - мы не успевали и нервничали, потому что сдать "квантовую механику" Липману, не имея конспектов Липмана, почти невозможно. А, он писал и снова писал, снова стирал натренированной тряпкой, потом садился к столу и надолго задумывался. О чем он думал? - но частенько зачётные книжки наших студентов в дни зачётов-собеседований или экзаменов летели в полуоткрытые двери - "приходите, мол, завтра, а лучше позже - потолкуем ещё!". Он был участником Тройки-международных совещаний ученых-физиков в Москве, Стокгольме и Женеве, иногда в Осло, где он заявил о себе, как об учёном - развил теорию Шредингера и теоретически доказал существование электронного нейтрино. Загадочный и интересный человек, индивидуум и преподаватель - с ним могли разговаривать почти наравных только три студента, мои товарищи: Глинджев Валера, Яскиляин Саша и Лебедев Коля (находящийся всегда в прострации, сам в себе по себе - где он сегодня? - физикам неизвестно). Вспоминали: и Мамешина (лабораторные работы по электротехнике), и Акулову Раису Павловну ("Математический анализ"), от которой страдали все девчонки, и Матюшину Наталью Ивановну ("Аналитическая геометрия", в прошлом гимнастка - "Мастер спорта", "коллега" моя по спортзалам), и Шапошникову Татьяну Ивановну ("История КПСС", пухленькая небольшого роста, тоже не любившая студенточек, т.е. девчат, женский род весь может вообще, почему-то), и нашего Яна Мос Коменского-Ушинского-Пестолоцци, и Анатолия Колчина (наш астроном, который водил нас всё время в планетарий и мы с восторгом наблюдали из круглой туфовой башни, рядом с ним, в большой телескоп через открытый купол ночное звёздное небо и петляющие на небосводе планеты Солнечной системы). И, постоянно при встречах вспоминаем: нашего декана (физмата, физического отделения) Владимира Ивановича Стремоусова - умного, в меру строгого и порядочного руководителя (мы с Лидой с ним однажды только встретились после окончания альма-матер в адлеровском поезде, возвращаясь с морей), и Анатолия Ивановича - своего "классную даму"....
   Не знаю почему, но таких отношений всё-таки нет среди школьных моих товарищей, по крайней мере у меня. По-видимому, нет. Наверное - институтское братство отличается своей взрослостью. "Или в чём другом тут дело?" - задаюсь я до сих пор вопросом.
   С Ленинским, по жизни, комсомолом...
   Как вы заметили, друзья, я больше документалист, чем ... И здесь должна быть точность. Накануне я проснулся за двадцать минут до войны, так бы я сказал, и боле не заснул. Под гимны "Вихри враждебные ... и ...буду вечно молодым..." пронеслась в картинках вся молодость моя - я готовился мысленно к выступлению как приглашенный на встречу представителей комсомольских поколений. Завтра отметим 95-летие ВЛКСМ. Не знаю, правда, с чей подачи, по чьей инициативе и как ? А ведь с комсомолом была связана, для огромного большинства советских людей, жизнь сызмальства, вначале - октябрята, затем пионерия, комсомолия и КПСС-КПРФ.
   Даже в этом была преемственность и продуманность, люди-народ, действительно, воспитывались и жили коллективно. Сейчас же только о правах, дённо и ношно. Родился - и уже с правами. И никаких "углов" тебе, подзатыльников там, тем паче ремней отцовских. Не можно и не моги, а то решетка сразу, без комсомольских собраний тебе и товарищеских судов. Но обязанностей никаких... у отроков - до самого совершеннолетия (формально они есть, но только и всего), пока круг не замкнется вновь. Поэтому, что там об идейности, трудолюбии, патриотизме (о каком и что это такое - спросят?) и прочее-прочее! Какие там высокие материи! А без этого, ну какая, скажите, жизнь? Наушники в ушах, что б ничего не слышать, на поясе ноутбуки, в руках смартфоны - все занято - "для ничего ни чего не делать". А зачем? Абсолютно все дозволено при анархизме. Какие вам пионеры-тимуровцы или комсомольцы-добровольцы! Что вы! Поэтому - ау! Красиво с шиком жить они желают - "даёшь бобло любой ценой, а то...!" - их кредо, и смысл.
   А, мы тогда собирали макулатуру, металлолом, распространяли книги среди населения поселков и хуторов (за что я, пацанчиком, именную грамоту получил от РК ВЛКСМ за подписью Титова Николая Харлампьевича) по линии общества "Знание" с легкостью, весело, с пионерско-комсомольским задором. Про деньги мы и не думали, а уже про то, чтоб лишний раз деревья не рубили на производство бумаги и прочего, а ненужный металл отправляли бы на переплавку в мартены для получения новых велосипедов, паровозов и самолетов. Пионерские сборы, костры, лагеря - здорово, самые разные кружки: авиамодельные, музыкальные, кулинарные, соревнования и олимпиады (зимой и летом, весной и осенью) спортивные.
   Во всем этом я, как и многие другие, принимал самое активное участие - ради такого стоило жить, жить так, чтобы каждый прожитый день оставлял след, причем ярко позитивный. Взрослея, готовились стать надежным помощником и опорой партии и государства своего советского.
   Вспоминаю - вот я, пацанишка из 4-ого класса, член общешкольного ученического комитета (на его заседаниях рассматривали, в т.ч. и поведение нерадивых школьников, например, семиклассника Кумейко, здоровенного парнишки-переростка, он ещё ходил в отцовских черных галифе, как и я также потом в 7-от классе, песочили под эгидой завуча Сухарева Ивана Александровича), а мне 10-11 лет всего-то отроду. А, вот я - командир октябрятской пятерочки, учу ребятишек уму-разуму и готовности каждого из них стать достойными пионерами, вожу их в походы по родному краю, записываю их в кружки, детскую библиотеку. Гордость переполняла меня тогда, и сам я старался быть примером во всем: и в своем классе, и в школе. Занимаюсь произвольно спортом, был сильным и крепким мальчишом-кибальчишом, смело лазаю на самые верхние "этажи" физкультурно-гимнастических пирамид, лидирую в предметных олимпиадах на уровне школы и района. Выбирают в классе вожаком комсомолии, потом уже такая миссия перекочёвывает и в студенческую группу физиков.
   Работая заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию и учителем физики (при директоре Шевандрове Александре Виссарионовиче), возглавил учительскую комсомольскую организацию СШ N2. Позже, в партийных органах, пришлось контактировать наитеснейше мне с комсомольскими руководящими органами.
   Как бы то ни было, но прошлое, прошлое, прошлое моё врывается, взламывая память как стены сквозь время, в сознание и рвет-взрывает его на части. И, с этим уж не совладать - прошлое, оно есть или нет ничего вообще, и потому будет всегда с Тобой - хочешь ты этого или нет. Живём настоящим (что есть) - да! Но, советуемся-то мы с прошлым (не иначе!). К прошлому, к нему и возвращаемся частенько. Не станем рушить традиции своего естества, каноны природы-матушки и человеческие, диалектику биоестествознанья - всего мирозданья ... и Мы с Вами. Дабы не быть... юродивыми...
   Курируя же молодежные организации, непосредственно участвовал в работе конференций и пленумов, сборах и собраниях их, в лагерных сменах и походах ихних, поднимая престиж юношества на всех уровнях. Совместно проводили военно-спортивные игры "Зарница" и "Орленок", спартакиады и смотры-конкурсы всякие. Занимаясь с пионерией-комсомолией, сам учился главным их заповедям: работать, бороться, доводить начатое до конца, воспитывал в себе черты борца-революционера. Во мне до сих пор живет этот дух, да и по-ленински, как по Марксу: "Жизнь - это борьба!", инициируя и чреждая переходящие вымпелы, кубки Героев и многое другое.
   Со мной и сейчас бережно оберегаемая "Памятка члену ВЛКСМ" на моём столе, в которую нет-нет а заглядываю, перекладывая из книги в книгу, прочитывая оные (... не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым..." (поётся в песне). Да-а-а! Мы комсомолята мирного, послевоенного времени, а через что пришлось пройти и испытать орлятам-комсомольцам в годы установления советской власти, ...Гражданской и Отечественной войн?!? Я боюсь сказать - нам до них не дотянуться. Взять: Островского Николая, он же Павка Корчагин, а Олег Кошевой и Зоя Космодемьянская - да разве можно ..без величайшей гордости за их подвиги и всю их жизнь. Так можно говорить и про весь комсомол - не случайно на его знаменах шесть орденов: боевых и трудовых. Целина, Магнитка, Комсомольские-на-Амурах, ГЭСы, БАМы, новые посёлки и города и даже... Космос! И, всё это ОН - наш Комсомол! При чутко направляемой и руководящей роли родной тогда КПСС.
   А, в настоящее время, как бы руководящая и направляющая (видимо страну и всех нас к развалу и к пропасти) есть, но никаких патриотичных организаций и движений она не создает (разве пресловутый "Фронт", который без тыла невозможен). Патриотическая идеология также отсутствует и, вообще, ничего такого нет, кроме национальных виртуальных программ. Вот где целина! Её взять бы - поднять, крепко встряхнуть и перевернуть весь ее пласт, чтобы быстрее проросла и окрепла молодая и сильная поросль вместо нынешних малообразованных антитрудовых недорослей, по большей части своей, потребителей.
   Пока выкладывал свои мысли компьютеру, я несколько раз выходил во двор - погода шептала, мол, бери удочки и айда на ямы в Есауловский Аксай за лещами. Я прямо чувствовал - вот только размотай их и поплавки при таком настоящем штиле тихо пойдут в сторону - тащи на плесы, не робей! Да-а-а, такие дела! Сейчас позвоню Дмитричу, Гаподченко, заядлому рыбачку. Ан нет - вот он сам мне уже звонит и опережая меня и мои мысли рассказывает, что, якобы сосед его был на реке, но садок сохранил сухим, бензин только извел, хотя зато отдохнул от жены, от детей, мол, в т.ч. и от пыли поселковой. А, вот со среды, да, солнечные теплые дни установятся и лещи будут рады нашему визиту, с доброй подкормкой на конопле, анисе и карамельке и, разумеется, с порядочным червячком из под моей яблоньки.
   Комсомол, Комсомол...! Получили приглашение на юбилей и с Дона -из Серафимовича. Созванивались по несколько раз. Неблизкий это путь, как вы понимаете, в тысячу верст (деньги - не в счёт), но утро вечера мудренее всё-таки. Будем посмотреть! В противном случае на 100-летие - наверняка!
   П.С.: А, вот уж и столетний юбилей грядёт в 18-ом году........! Но, что-то меня не радует дата. А, почему? Да, вот опять в кулуарах где-то под эгидой "союза поколений", опять запахло затхлым формализмом и спесью "прынцев от комсомола". Состоялось накануне областное комсомольское собрание, под эгидой вроде той же... комсомолки-бабушки Галины Хорошевой и... Николая Максюты..., но там не было, видимо, настоящих комсомольцев в составе делегаций от районов. Всё снова, как всегда и тогда, свалили на рельсы формализма. Неужели опять - не "тем лицом..." вышли!
   Поздравлял сегодня земляка, пенсионера такого же, одного из более 100-миллионного отряда советских комсомольцев, Нечепуренко Виктора (Яковлевича, теперь) с женою Любой (памятуя в разговоре об Алексеях: Орыщенко и Ткаченко). Попутно узнавал, кто у нас соображает по автоэлектрике - оказалось таковых нет почему-то. Ну, и ладненько, зато я вспомнил и поблагодарил самого Виктора (он учился с нами в школе, но годом раньше) за то, что когда-то он отдал, не глядя, мне своё старое х/б трико синего цвета, правда, изрядно выгоревшее и кое-где порванное. Но, я с благодарностью тогда отнёсся "к подарку", потому как у большинства в те времена были самодельные сатиновые шаровары, и было мне в чём уже, тогдашнему десятикласснику, на стадионах и улицах, щеголять. Я тут же подшил - прострочил что надо на машинке швейной маминой (я в ту пору уже все самостоятельно мог перешить, ушить, подшить - писал ранее о своей способности). Купил в магазине пакетик краски фиолетовой и сразу прямо во дворе (была весна в разгаре) в большую чашку эту краску, заливаю ведром холодной, воды (пока мама на работе), размешал и туда свое долгожданное трико. Полежало оно так с полчасика или час, сливаю, прополаскиваю, отжимаю слегка и развешиваю на веревку. Во время высыхания я с нетерпением переворачивал его для ускорения процесса - мне не терпелось быстрей в него обрядится и на велосипеде "ГАЗ" продефилировать по пыльным улицам и стадиону на Зелёном. Изделие моё ещё было влажновато, когда я узрил, что физкостюмчик получился весь в пятнах, совсем как маскировочный. Что делать, не перекрашивать же? Да, и денег не было, закончились к тому, а вы помните - друг Вано меня субсидировал тогда. Но, я нашёл выход из положения - передок штанишек всегда сбрызгивал водичкой (а со спины мне было не интересно, главное - с лица не видно) и получалось не так заметно, чем я сам и восхищался.
   Так что - не то чтобы, но и все-таки, выручил меня Витя, да, и не нужная вещь ему была - заканчивал школу, а мне ещё годок, но реставрация была необходима для такого парня как я, частенько вспоминающего Павла Корчагина (когда тот в сапогах без подметок на босу ногу в слякоть и мороз вместе с другими такими же полуголодными комсомольцами строили узкоколейку для доставки дров замерзающему городу). У нас с ним сходный типаж с пионерско-комсомольским задором и этого ни отнять, ни отобрать.
  
   В МИРЕ НАШЕМ, казалось,
   ВЕДЬ ВСЕ ТАК ПРОСТО,
   ЖИТЬ, ДОБРО ВЫ ВЕЧНОЕ ТВОРЯ!
   В ТРУДАХ БЫ ПРАВЕДНЫХ - ВО БЛАГО,
   СВЕТЛЫЕ МЕЧТЫ СВОИ БЫ ВОПЛОЩАЯ,
   В ЛАДОНЯХ ТЕПЛЫХ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ,
   ЛЮДСКИЕ ДУШИ СОГРЕВАЯ.
   И В ОЗНАМЕНОВАНЬЕ НОВЫХ ВЕКОВ -
   ЗЕМНОМУ ШАРУ СИЛЫ Б ПРИДАВАЯ!
   НО НЕТ СЕГОДНЯ КОМСОМОЛА
   И ЖАЛЬ МНЕ НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ -
  
   РАНЕЕ СОТВОРЕННОЕ ОТЦАМИ - ЗАЗРЯ?
   Пишу эти строки, а по телевидению и на областном радио звучат знакомые голоса Хорошевой Галины (сегодня председателя ветеранского Союза комсомольских поколений), Чмутовой Лидии Кузминичны (в прошлом секретаря Сталинградского горкома ВЛКСМ, преподавателя пединститута по научному коммунизму), которые памятуют: Катунина Владимира с Лемякиным Анатолием и Анипкина Александра Михайловича (они вместе с моим первым секретарём - Лапиным Николаем Михайловичем, стояли у истоков организации поста N1 у Вечного огня на площади Павших борцов, а сегодня внук мой Данька готовится заступить на вахту). Я вспомнил сейчас и Зайцева Игоря Тимофеевича (их друга и нашего учителя, моего старшего товарища), и Брейкина-друга (где он нынче?), Ивана Егоровича (бывшего командира студенческого стройотряда и у меня сохранилось удостоверение-пропуск члена строительного отряда, в составе которого с энтузиазмом участвовали в запуске заводов СВ и СК в г. Волжском), и Дронову Иру (учитель ин.языка, была первым секретарём в комсомоле, закончила ВШКА-Высшую школу комсомольского актива уже в Болгарии, после Серафимовича работавшей преподавателем Высшей следственной школы-Академии - где в н.в. - жаль, также не знаю) и многих других, в т.ч. и Ушакова Николая, как секретаря Большовской комсомольской организации совхоза им. Фрунзе (самой крупной в Серафимовичском районе - с ним там мы повстречались), а сейчас чуть не самый деятельный человек на земле Октябрьской (теперь вот снова встретились). Будут ещё встречи!
   Вот только резину "лето" на "зиму" стоит заменить, хотя говорят впервые за 120 последних лет продержится ещё тёплая до 14 градусов погода (по Москве, но Москва это не Россия еще, тем паче какой-то Октябрьский с Котельниково). И, хорошо! Старшего внука Эдика провожаем в армию - хочет послужить, а там смотри с ней и судьбу свою свяжет, потому что на гражданке где её работу молодым взять-то. Но, загадывать не будем - пусть служит, закалку на жизнь получает. А, второй внук Даниил скоро отмечает получение паспорта в свои полных 14 лет. Третьему внучку Илюше недавно пришлось трехлетку проскочить. А, тут зараз четвертой - Маргаритке и пятому Максимке - по двухлетке. Растёт молодежь, подрастает смена. Какая она будет? В пионерских галстуках и с комсомольскими значками или... Трудно сказать, когда нынешняя поросль все больше, причем и с подачи родителей самих, учится жизни на примерах чуждых нашему российскому мышлению героев. У них: человеки-пауки, халки там, крысы и прочие мутанты с нынешними подиумами от "небес" все более в героях-примерах. А, я вот сегодня на днях мультик цветной нашего года, 1946, - "Лягушка - путешественница", всё ещё с удовольствием смотрел.
   В Серафимович-на-Дону нам, как приглашенным, не пришлось выехать однако. У природы, как поется в песне, нет плохой погоды, однако это ей не помешало не сопроводить нас: начался затяжной обложной и появился серо-синий туман (опять же слова из песни, но уже Добрынина). Мне раза три звонили-справлялись в этот день, т.е. 29 октября. И вот последний из них. 18.00. по Гринвичу. Комсомольцы-ветераны, в основном аппаратчики, сидят еще и уже "хорошие" в банкетном зале кафе "Минутка", что у Калмыковой Лены, и хором "По - зд - ра - в - ля - ем -м!" при включенной громкой связи. Слышу "куму" Половинкину Лену, Пономарева Володю, Людмилу Беляеву, Алексея Косоротова, Довбня Аннушку, кого-то ещё (простите, не расслышал), но все знакомые голоса. Большинство со своими половинками (ведь и они были пионерами-комсомольцами). В ответном слове я тоже их всех проздравил, сделал наставления и пожелал (получилось обоюдно) при хорошем здоровье встречи торжественной на 100-летие.
   Единственно, скажу, вновь кому-то понадобился, ага знать, комсомол. Причём на высшем, в том числе уровне. Непонятно с какой целью? Вон в природе что творится - на всех уровнях только об этом, о всемирном потеплении - медведи вышли из леса голодные, рыбы нет в реках, ледники тают, происходит эволюция, как и 150 миллионов лет назад, когда лошадь была ростом с кошку. И, с человечеством не все так просто - к 10 миллиардам приближается, а земля-кормилица всё боле и более зарастает, продукты питания становятся неестественными и настоящей отравой - кругом ГМО (все предупреждают на каждом шагу - смотрите в оба, вам, мол, жить). Уже вывели бактерии говядины, свинины и даже шоколада, начинок карамелек. Наша "КОНФИЛ" уже работает на этих добавках, так что от сладкого, а заодно и от всего остального, надо отказаться пока ещё не поздно. Вредно всё это, ух как вредно! Переходите на собственный подножный харч или ... Знать, опять дело... за комсомолом!...
  
   100-летию Комсомола (посвящалось моё выступление на межрайонном активе)
   Говорить о Комсомоле (ВЛКСМ, начинающегося с КИМ), что и как - много не приходится. Все мы, наверное, прошли эту школу - школу жизни всей советской молодёжи
   Нашему ЯВЛЕНИЮ - КОМСОМОЛУ - Золотой век. Вот только часы эти, мне кажется, остановили четверть века назад. А жаль и зря! Время и сегодня настоятельно требует каких-то действий и не взвести ли, безжалостно и необдуманно, сломанную пружину по-новой!
   У меня и ныне на столе роман "Как закалялась сталь" Н. Островского, его завещание оставленное нам, комсомолятам, его слова рвущие нервы: "Самое дорогое у человека - это жизнь, и её нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно..., ... только вперёд - только на линию огня, ... пока стучит сердце, ... умей жить и тогда когда жизнь становится невыносимой. В 30-80-ые годы прошлого столетия эти потрясшие слова мир для всего советского юношества сделали КОМСОМОЛ в лице Павла Корчагина единодушным властителем душ "Ты с нами Павка, всегда и во всём!". С этим образом и примером бессмертного политрука советской молодёжи, который в холод, стужу и грязь, голодный, без сна строил узкоколейку для замерзающего города в сапогах без подошвы, отдавали свои жизни за Родину (Матросовы, Космодемьянские, молодогвардейцы и миллионы других, строили после Каховки Магнитки и Днепрогэсы, Комсомольски-на-Амурах, Бамы и Турксибы, осваивали целину. "Даёшь!" - звучало повсюду. Они ходили под кулацкими топорами и бандитскими пулями, воевали на фронтах Гражданской и Отечественной войн, в т.ч. и наши отцы. Я, например, обнаружил материал, в котором говорится о моём тесте, что после окончания Сталинградской битвы уже в июле 1943 состоялось в Курмояре районное комсомольское собрание, в протоколе которого сохранилось: "Комсомольская организация воспитала в своих рядах замечательных воинов Красной Армии орденоносцев Константина Левшина, Матвея Дьякова, Александра Елатомцева и других...". Железный ветер бил им в лицо и чувство суеверного страха охватывал противника (фашистов): а люди ли шли в атаку, а смертны ли они... И, мы все взрастали на этих примерах. Активная жизненная позиция была важна и для Октябрятского движения (дружные ребята), и для пионерского возраста (Будь готов, всегда готов! и Взвейтесь кострами!). Ну, и дальше комсомольцы-добровольцы "Даёшь стройотряд!" - надёжный помощник Коммунистической партии, которая скажет "Надо!", комсомол всегда ответит - "Есть!". Всё было логично и жизненно: ПАТРИОТИЗМ и РОДИНА. Без этого никак!
   Пионерские сборы и костры, комсомольские собрания, тимуровское и гайдаровское движения, сбор макулатуры и металлолома в помощь пострадавшим народам и детям и "Даёшь наш паровоз...! И вперёд лети...!". Народ наш рос здоровым, крепким, сильным и надёжным. Писатель Тихонов писал: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!" - такими и были комсомольцы всех тех поколений, в т.ч. и наше. И, этого никому не вычеркнуть из памяти...
   Комсомол не просто возраст, комсомол - твоя судьба, это вечно молодое состояние души. Вот и Я пронёс сквозь годы бодрость, верил в дело и в себя. Комсомол показал нам всем дорогу - продолжается борьба. И, если грянут новые грозы - позови меня труба. А комсомол не просто возраст - это вся моя судьба! Сто лет назад, в поднимающейся с колен России, решалась судьба поколений. И, по сути, решили глобальные исторического звучания задачи. Разве нет?! Но, сегодня вновь встаёт аналогичная задача. Синдром повторения! Неужели французский устаревший термин волонтёрство заменит нам весь русский патриотизм в воспитательном процессе подрастающего поколенья? Я б языком Маяковского врезал: "Это мой комсомол! Его не запачкаете либеральными фразами!".
   Комсомол - это орденоносные боевые, трудовые и спортивные знамёна. Под этими Красными Знамёнами проходила вся наша огромная держава. А, на груди у молодёжи: и на рабочей и на парадной одежде каждого краснозвёздные значки, которые тоже не так просто давались, они могли и отниматься принародно.
   И, главное - всё было ясно: куда идти и зачем! Знал каждый - ради чего живёт: просверкай как словом, так и делом, зло положи на все лопатки! Ты ... - человек и дважды не приходит к тебе жизнь! Неба утреннего стяг, в жизни важен каждый шаг. Слышишь - реют над страною ветры яростных атак... Погляди Ты, друг, назад - красный флаг плывёт над миром, с ним вековую тьму победил народ. Он и нынче должен быть в молодых руках у нас - Озаряй и дальше наш багряный стяг - так звучали впервые стихи Гафури сотню лет тому назад.
   С юбилеем тебя - мой Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи! Это говорит Член ВЛКСМ 60-70-ых годов.
   Постскриптум: по случаю этого юбилея меня сам Геннадий Андреевич Зюганов от имени КПРФ удостоил Почётного ордена, кстати, на сегодня и Юбилейной медали (75-летие Великой Победы). Спасибо за то моему Генсеку и Депутату Государственной Думы и благодарю! Пом-ня-ят меня и сегодня в народе...
   Да здравствует Школа!
   (Моя, Аксайская, история и... начало)
   Мне так захотелось побывать в этом году на первом звонке в своей школе, где 44 года назад я был её директором. Как много она для меня значила, как много она для меня сделала! И нас вот с супругой пригласили мои бывшие учителя. Поприсутствовав на торжественной линейке и проведя экспресс-урок в 11-ом классе, учителя-пенсионеры собрались на педсовет без протокола с повесткой "44 года спустя!" (прилагается). Состоялась моя встреча и с нынешним директором Ларисой Витальевной. В живой беседе выяснилось, что коллектив начинает подготовку к юбилею школы, аж её 145-летию. Мне закрадывалась самому такая мысль и раньше и я был очень рад, услышав подтверждение этому тогда, что бывают же такие совпадения - об этом думали по-настоящему и те кому надлежит по долгу службы.
   И, вот нам, "бывшим", с Лидией Матвеевной, лично вручается приглашение на это торжество. И я только сейчас начинаю осознавать каким значимым для всех, и для меня в первую очередь, стало это событие! Вообще мы даже и не ожидали такого делового, профессионального подхода, более того побывать на таком фантастично нереальном и интереснейшем мероприятии. За свою жизнь мне довелось присутствовать на различного уровня праздниках и торжествах, даже самому организовывать их, но Аксайское событие стало действительно историческим, совершенно новым по замыслу и запоминающимся! Как нам повезло пережить такие "страсти", тем паче принять в них непосредственное участие, соприкоснуться с самым прекрасным - живым общением с историей! А история школы - это люди, тысячи людей: ученики, родители, педагоги. Не покривлю душой, к моему мнению присоединятся все, кто был рядом, опыт нашей Аксайской школы в этом направлении необходимо распространить повсеместно и этому надо соответственно поучиться. А, школа во все периоды при поддержке государства, властей и народа, всегда демонстрировала связь времён и поколений. Надо признать - юбилей стал эпогеем нынешней деятельности педагогического и ученического коллективов во главе с их инициативным и целеустремлённым директором Ларисой Витальевной Хейчиевой. Нет, серьёзно! Нас, всех присутствующих, буквально захватила и поглотила атмосфера праздничной программы "По ступенькам сентябрей...". Мне наверно всех её красок не передать посредством газеты - просто надо самому непосредственно быть, смотреть и участвовать! С порога нас тепло встретили учителя и будущие выпускники школы. Ведь уже через полгода, считай, улетят в своих мечтаниях они от этого порога и так же, как и мы, тридцати-пятидесяти-семидесятилетние, будут скучать по ней потом всю свою жизнь. Нам вручают красивые программки, мы идём по коридорам, стены которых как витрины украшены фотографиями-фотографиями-фотографиями, на которых каждый хочет увидеть себя, своих молодых учителей, своих воспитанников. А, тебя уже окликают, а тебя уже начинают угадывать! И, разговоры-разговоры - воспоминаний целая цепочка. Прогулка по учебным кабинетам, угощение, с дороги и морозца всех желающих, чаем-кофе с пирогами. Экскурсия в школьный музей, который когда-то мы только возрождали. Но, как говорится, делу - время, а потехе - час.
   И, вот мы все в ярко украшенном актовом зале. Настроены микрофоны, приглушённо звучит мелодия песни "Школьные годы чудесные...". На сцене ведущие. Что было дальше? - как во сне. Я думаю весь этот процесс опишет присутствующий на торжестве профессионал - журналист Кравченко Елена Николаевна. Я только отмечу - в зале с нами встретилась целая эпоха. Световая газета и дикторы это продемонстрировали. Неожиданностью для меня стал документ, свидетельствующий об открытии в 1867 году на селе министерской одноклассной школы. Представляете! Вот она история! И, все присутствующие многочисленные гости как бы погрузились в те времена. Это было таким сильным ударом по нервам... Полтора века пронзили наше сознание. Звучат фамилии учителей, директоров школы в разные её времена. А, была потом и Высшая начальная школа Аксайского уезда Астраханской губернии. Затем семилетки, глинобитные и деревянные школы с интернатами. И вот последняя - 50-летняя уже средняя школа. Весь исторический процесс прерывался интересными, поразительно звучными, выступлениями учащихся и педагогов, подчёркивающие верность выбранной тематике. Зритель был восхищён детским мастерством, умением учителя направить его в нужное русло. Тут же зажигались свечи: свеча детства от первоклашки и т.п., было предоставлено и мне, как экс-директору, почётное право совершить такое действо.
   А, на большом киноэкране: фото, фамилии, фото, фамилии - и здравствующих, и которых нет уже с нами. Всё это чередуется с выступлениями гостей. Очень яркую нишу во всем торжестве занимает явный лидер школы Лариса Витальевна. Она вновь поименно подчеркивает вклад каждого учителя в дело обучения и воспитания. Подарки от гостей. Почётные грамоты от директора всем учителям: и пенсионерам, и работающим. 4 часа без перерыва на переменку - как один урок! У аудитории - отличное настроение! Она, прямо скажем, от начала до конца была заряжена только на положительные эмоции. Да! Неизгладимые впечатления! И больше всего было приятно повстречаться по-дружески здесь с Маликовым Владимиром Ивановичем (врач известный, председатель райДумы в прошлом), Тарабановским Геннадием Ивановичем (бывшим зав.Районо) - выпускниками этой школы, Бакчеевыми: Зоей Демьяновной (недавно директор Ромашкинской школы, делегат съезда партии в мою партийную бытность, Заслуженным учителем) и Василием Алексеевичем (председатель райкома профсоюза учителей, а когда-то председателем студенческого научного общества, членом которого был и я) -- бывшими учителями моей Аксайской школы, а также узнать, что здесь работали директорами до меня и Корольков, и Тибирьков, а после меня и Кравченко Иван Арсентьевич, и Ласкова Екатерина Фёдоровна, и Дементьева Зоя Борисовна, и Носачёва Валентина Андреевна (всех их на отлично помню). Как в жизни всё переплетено, взаимосвязано, и взаимообусловлено! Вот она живая ИСТОРИЯ, история правды! И, школа наша - она легендарная! Жить ей вечно! - так прозвучало из уст участников торжества-Юбилея!
  
  
   Меня вдруг сорвало, как с якоря в порту во время шторма корабль, и понесло в открытое море прозы.
  
   Опять, как и прежде, для меня вновь звучит. как и в прошлой истории, мой первый... школьный звонок!
   Друзья! Хотите, я открою вам по секрету... школьную свою тайну, как тот "кибальчиш"? Ведь никогда ранее: ни до, ни после, я не думал, что со школой будет связана вся моя жизнь! Верите мне иль нет? Так вот! Я открываю вам мою тайну! Слушайте внимательно и не говорите потом, что не слышали! Школа и Учитель были созданы когда-то для меня навечно! Представляете??? Они меня как самого родного из родных: встретили, научили, воспитали, согрели своим теплом душу и сердце, сделали из меня Че-ло-века. Но это ещё не всё!!! Школа и Учитель тоже самое повторили затем с моими детьми. Они продолжают творить своё чудо и с моими внуками, а скоро... и, надеюсь, и с правнуками, и... т.д. Школьные классы, её коридоры, уроки и переменки были созданы для меня и для них. Потому я и не покидал стен Школы всё то время как живу. Мне 73 года, но Я ни на миг не забываю Подвиг Школы и Подвиг Учителя, вписанных в нашу летопись с заглавных букв. Вот такая моя великая тайна и Я, наконец, мог с вами, со всеми, ею поделиться - у меня гора с плеч. Вы меня услышали? Вы меня поняли? Пусть моя тайна перестанет быть тайной за многими печатями. А всем вам, мои друзья, добрый намёк: на отличную работу и хорошую учёбу? Ничего нет непостижимого, одним из примеров является ваш земляк Олег Трубачёв, нынче академик, разговаривающий на 53-ёх языках...
   Подвиг моей мамы
   Мне уже за 70. Но только вот не спится по ночам иногда - причин много, а в основном от мыслей из моего прошлого. И среди всех одна больше всех будоражит сознание: о моей маме, моей милой и доброй маме, моей бедненькой, родненькой и дорогой! Моя-наша мама! Нет её сегодня с нами, но она всегда рядом. Что ей выпало на её долю! Что только не пришлось ей претерпеть! Не будем говорить о суровых годах войны и о тяжёлой утрате, когда осталась она одна, наедине с горем и с пятерыми детьми на руках. По-моему - не описать такого таки нужными словами, не высказать вслух. У меня никогда не пройдут душевные слёзы и не заживут сердечные раны, которые постоянно саднят.
   Я до сих пор не могу осознать подвиг моей мамы. Да, Подвиг! Стараюсь всё припомнить и всё время вижу: её натруженные заботливые руки, её постоянно добрый взгляд и её глаза-глаза-глаза, и никогда никаких криков-окриков, даже когда провинишься (а это было частенько, ведь ребятёж, которой хотелось всегда пошалить - а ведь нас пятеро аж). Простая уставшая женщина и хотя мало классов школы она закончила, но какой интеллигентностью она всю жизнь свою была пронизана!...И, я благоговею, и у меня не сходит нынче с уст слово дорогое: "Мама! Мамочка моя!". А если придётся и это частенько, когда ты в комнате (а у нас целая фотогалерея!) или на могилке, всегда присмотренной и ухоженной и детьми её, и внуками, да и в мыслях своих - я с умилением всматриваюсь в родной и дорогой образ моей мамы. Сколько в нём света и тепла!
   Нас пятеро у мамы и сейчас! Старшенький тогда только в шестой класс, а младшенький - только родился. Тут-то и не стало папы. В мыслях возвращаюсь в своё детство - никак не могу объять его, ощутить... и никто, видимо, уже не сможет себе представить. Но так было! Это было: и моё босоногое натурально детство, и братики-сестрёнки, и друзья закадычные, и моя Мама! Моя мама! - как она смогла вынести всё на себе и в себе, поднять нас на ноги - в одиночку?! Была помощь, разумеется, и со стороны государства, родственников, но это другое. Как смогла она? На этот вопрос нет у меня вразумительного ответа - я, совсем взрослый человек, в растерянности!
   Я помню (частенько просматриваем и собственного изготовления полнометражный видеофильм) - отмечали мы мамино 80-летие. Собрала она всех в последний мартовский день весенний - человек тридцать в однокомнатной квартире: дети, внуки, родственники. Всех разместила мама, всем места хватило. И какая она жизнерадостная была, и всем слово сказала тёплое. Но, главное - мы ей, своей родненькой маме и бабушке, говорили и говорили тосты, пожелания. И вспоминали-вспоминали! Как давно это было! - двадцать лет назад. Я тогда маме, обнимая-целуя, говоря в её адрес тёплые слова, сказал шутейно: "Мама тебе ещё жить и жить, какие годы, а вот я - не знаю, смогу ли отметить такой же юбилейчик себе?". Но всем было радостно тогда при виде нашей мамы, малоговорящей кому о болезни своего сердца, о ломоте в руках и о больных распухших ногах (мол, у меня, говорила, как у моей мамы, вашей бабушки Насти).
   Но, я хотел бы поймать бы себя и ваше внимание на одной мысли, которая подчёркивала, какой сильной, выносливой и мужественной была наша мама, все годы после папы и до пенсии проработавшая на одном месте и в одной "должности" - простой техничкой в нашей родной семилетней школе. Никто сейчас из местных не сможет, наверно, и представить себе, что это такое - печное отопление, и что это такое, если вода для питья всех детей из баков и мытья полов, грязной обуви, протирки парт и классных досок - только из колодца школьного, находящегося метрах в ста от здания, в котором учились. Все привыкли уже к центральному отоплению, хотя конечно баньки топим (но это эпизодически), да и люди во многих хуторах наших живут ещё без газа. Я лично топлю печку по банным дням, которая может и задымить почему-то, и для которой дров нужно ой-ей-ёй (где их взять?). А в школе тогда было печей 20! А за ними догляд нужен ежедневный, еженочный, ежечасный в отопительный сезон-то, которые требуют и постоянной подбелки и подмазки, и чтобы не дымили ещё. А их нужно беспрерывно топить и постоянно следить за процессом горения, сначала дров с разжижкой, а после - угля, причём сначала Антрацита, затем угольной пыли-горюна. Но этому предшествовало ещё: и колка дров, и угля "Антрацита" (помню огромные его куски, которые нужно разбивать кувалдочкой или обухом топора, а "горюн-пыль" необходимо было вдобавок и смачивать водой). Я знаю обо всём этом не понаслышке - помогал маме и в дождь, и в метели, и в другие времена. Труд всякий для всех - почёт и уважение! Поэтому лодырей и тунеядцев не было (были, конечно, в семье - не без уроду), почитай. Безо всяких там заявлений-разрешений (такого не было раньше, как сейчас, считайте, беспредела, дети помогали техническим работникам по совести и из-за уважения и сами убирали в своих классах). Ведь кому же в классах чистых, светлых и тёплых сидеть, как не ученикам. Бывало и свет отключали - в каждом же кабинете и в коридоре должны были гореть керосиновые лампы - за ними также уход: и фитили менять, и керосин заливать. Учителя тоже помогали. И всё было по-доброму и налегке - никому не в тягость. Но, главное - никто никого не заставлял. Просто видели обстановку и чувствовали необходимость в оказании помощи, особо в тяжких трудах, особо тем, кто в этом нуждался. Воспитание такое было и в школе, и в семье - придти на помощь любому и в любое время. "Один - за всех и все - за одного!", "Один - в поле не воин!", моя хата не с краю, "Человек человеку - друг и товарищ, а не волк" - по таким принципам мы жили сызмальства.
   Но, в основном-то бремя ответственности за своевременность теплоты, чтобы тряпки были: классные доски вытирать и полы мыть постоянно, чтобы питьевая вода в баках из нержавейки с кружками, чистые занавеси и шторы на окнах в школьных кабинетах, да мало ли что ещё, лежала на директоре школы, завхозе и ... трёх (вместе с мамой и тётями Любой и Улей) техничках. Вот они-то трое, когда каждая в одиночку, когда с кем-то на поддежурстве, кто на подмену - и содержали всё это огромное "хозяйство" учреждения, не считаясь со временем. У них был ненормированный рабочий день в 24 часа. Кроме того, через каждые 45 минут делали звонки ручным колоколом на переменки ученикам, а затем и на урок. Принести, подать и строго по времени ко всему - всё это отнюдь не так-то просто.
   Представляете?! Особо меня до сих пор напрягает мысль, как с этим хозяйством можно было справляться? Нелегко, правда? Двадцать печей заряжать каждые сутки, причём в ночь, постоянно топливом, которое надо принести на себе вёдрами и охапками. Туда-сюда, по любой погоде, дверями хлоп-хлоп, там перегорает, там не загорается, там заслонку у трубы печной открыть, там уже срочно подсыпать уголёк, подкинуть дровишек, спичками чирк-чирк, проверить - нигде не дымится! Двадцать печей! Не одна, понимаете?! Уследи! А нужно сбегать домой - разбудить, умыть, одеть, разогреть-покормить, кого в школу, кого в ясли-садик. У меня сейчас уже голова кругом, а мама... А у мамы, никогда не болеющей и не унывающей, всё получалось как будто легко и на одном дыхании. Успеть вовремя к тому же и в магазин сбегать за молоком, купить сахар, крупу, вермишель, успеть сварить всякое что-нибудь вкусненькое из этого на нашу ораву. Конечно, мы и здесь маме старались, где можно и если нужно, помочь. Но, она в основном - всё сама! Оберегала нас... А весной-летом-осенью огород, плантации в 5-8 соток с картошкой, тыквами, кукурузой, подсолнухами, которые нужно было вовремя посадить, вовремя поливать, а затем и убрать, сорвать, выкопать. Постоянный уход по дому, сделать платежи коммунальные через сберкассу - да разве можно всё перечислить. Постоянно в канители - на себя времени не было - не жалела себя ради дела и нас-пятерых. И мама успевала поддерживать со всеми ровные отношения, кому и 3 - 5 рублей в долг дать, а нужно с подругами, по-соседски, и в кино сходить, и в лото поиграть, и кому-то опять же помочь в чём-то. Забот и хлопот - полный рот, как в пословице! Педагоги и руководство - все её уважали и знали, что на неё можно во всём и всегда положиться. И все ученики её любили - никогда ей никто не нагрубил и не обидел. Она для всех была мамой! Её всегда школьники приглашали к себе по окончании учебного года сфотографироваться на память.
   Мама, милая, и, хотя детки твои тебе всегда во всём помогали, когда же Ты жила!? Видимо, этими заботами повседневными и жила. И когда кто-то болел из нас (коклюши разные, ветрянки, скарлатины, корь и прочее), ночами не спала, не отходила от нас, и когда кого-то отвести-отнести в больницу, и отправить в пионерлагерь - за всем стояла Ты, моя-наша Мама! Как Тебе всё удавалось, как Тебе хватало на всё сил!? И вырастила сама нас, необходимых Родине полезных людей!
   Мама, милая, родная, дорогая - мы все Тебя любим и помним Тебя! Ты, мама, и сегодня с нами живёшь, даёшь нам верные советы, МАМА. Ты вся растворилась в своих детях и внуках-правнуках, и Ты живёшь в нас и мы все живём тобою! Мама..., мамочка...: любим, помним и ... прости ... с папой нашим меня и всех нас, детей Твоих, - за всё! Вы, моя мамочка - бесценны и бессмертны! Скажу, что все мы почти всегда испрашиваем Тебя: "Как сделать бы это? И как бы поступила Ты? Посоветуйте, мама!". И когда грустно и больно всегда обращаемся к Тебе, мамочка!
  
   Люди! Берегите своих мам, когда ОНИ живы, храните с нежностью ИХ в своей памяти! МАМА...
  
   МОЙ СТАРШИЙ БРАТ
   Путь осилит идущий... А сделать может это только сильный человек. И таких большинство, признаёт история - среди них выделяется мой старший брат Анатолий. Звезда его, как говорится, взошла 70 лет назад, в предвоенном 40-ом, в семье кадрового военного, ставшей в послевоенное семилетие многодетной. Наша мама была удостоена звания "Мать-героиня 2-ой степени", а ведь тогда никаких "капиталов" не давали, но была советская власть! Хотя и она не все смогла сделать, когда не стало папы. Формализм и безразличие тоже были, чего греха таить... Папа мой - Прокофий Иванович! Его пращуры с "черниговщины", ещё детьми бежавшие когда-то на Дон - тут и закрепились. Эх так хочется этот пласт старины русской взломать, но нет уж давно тех, кто смог бы об этом поведать, потому и мучительно до сердечной боли, что мало мы знаем и ценим корни свои, а ведь они того стоят! Так вот встретил мой папа и полюбил донскую казачку, мою маму, Александру Семеновну Королеву (один из родственников-Королев тоже, был когда-то атаманом местного юрта второго донского округа Всевеликого Войска Донского). И родился у них первенец Ваня-Ваньчик. Папу забрали в армию - учился и служил на другом конце от родины - в Биробиджане (Еврейская автономия), а в это время умирает маленький, наш братишка (мы его и не видели в этой жизни!), не прожив и годика от роду (голодные времена тогда были). Горе-то какое было! Вернулся Прокофий Иванович из Красной армии в 39-ом в звании отделённого командира. Жить-то надо! Работал и учился по вечерам в ШКМ (школа колхозной молодежи), до армии у него было 3 класса церковно-приходской школы (как и у мамы), по тем временам этого вполне хватало (рано детьми ещё тогда начинали работать: кто в подпасках, кто в поле, потом пастухами и табунщиками). Родился Толик, а папу забрали на военные курсы (как понимаете, в 40-ом году стали активно готовится к войне, мы ведь мирные люди) краткосрочные, затем где-то под Краково доучивался в училище связи г. Луцка (Западная Украина). Мама же одна с маленьким, конечно были и бабушки и дедушки (Антон и Настя). Началась война (каждый просто обязан всегда помнить ради живущих сейчас и потом про 22 июня 41-ого и 9 Мая 1945) и папа (а для моих внуков и правнуков - дедушка, прадедушка) ушел на войну. Был командиром взвода связи, старший лейтенант, всю войну прошедший в составе 660 О.Л.Б.С., кавалер ордена Красной Звезды и многих медалей, получил ранения и контузии, поэтому очень рано - совсем молодым, в 39 неполных лет, ушёл из жизни, оставив на мамины плечи нас четверых послевоенных (2-х братишек: меня и Женика-самого младшенького и 2-х сестренок: Галочку и Тамарочку), да старшенького своего - Толика, которому исполнилось всего 13 лет. Я себя только спрашиваю, а хотел бы такой вопрос поставить и перед нынешним руководством страны, ради чего мой папа и многие другие так рано ушли...и так страдали, зачем и ради чего воевали-отстаивали? Кто-нибудь, когда-нибудь скажут нам об этом? Постскриптум: Кстати, совсем недавно, благодаря только моим копаниям в истории моего папы и изысканиям, выясняется, на уровне областных и районного комиссариатов, что (лозунги "Никто - не забыт, ничто - не забыто" лозунгами у нас и остаются) в списках такой-то такой... не значится. Вы себе можете представить такое!!! Я - нет! Но об этом, подробно и больше, но только потом..., потом. Вместе с мамой нас было шестеро и так до самого конца, одни - вшестером. Маме, чтобы прокормить как-то семью, пришлось работать. И естественно большую часть забот за младшенькими (последышу Женику было всего 3 месяца), по дому и хозяйству (а были и куры, и козы) достались, сразу ставшему взрослым - Толику. Дел, как понимаете, хватало чересчур: очень ответственно относясь к учебе и распределению личного времени, он ухаживал за всеми и обихаживал каждого. Разумеется, и мама всегда была рядом. Она никогда нас не бросала - мы всегда были накормлены, чистые, одеты и обуты. Братику Толе приходилось: и сварить-приготовить иногда, и кормить нас, причёсывать и одевать: кого в школу, кого в детский сад-ясли. И в доме чтобы порядок был, и в огороде. А на всё это требовалось время, в том числе и самому на учёбу, причём и учиться не просто. Так что тяжёлая доля-ноша легла на хрупкие плечи мальчишки ещё, но и мы, кто в состоянии что-то понимать были, помогали ему во всём, самостоятельно делали уроки и даже мелкий ремонт штанишек, чулок-носков. Брат осознанно понимал, что помощи ждать неоткуда. Мама ведь, работая в школе-семилетке техничкой, особо в зимнее время, уходила на работу в 4 часа утра, чтобы растопить печи, а для этого сколько надо было заготовить-наколоть дров и угля и все это принести на себе, и поддерживать все время тепло в коридорах и классных комнатах. Да и дежурство в течение светового дня. Представить сейчас трудно, но в школе около 20 печей и чтобы дрова были сухими, и чтобы не дымили, да ещё золу нужно было каждый день выгребать - да не приведи... кому испытать такое! Приходила мама на короткое время: готовила, стирала, убирала, штопала, бегала в магазин: то за хлебом, то за сахаром, солью, молоком и... вновь на работу - мыть полы, убирать везде, звонки на урок-с урока давать. В общем, хватало через края и брату - он с мамой как в беге с эстафетой. И во всём успевал - учился на хорошо и отлично, а все мы, глядя на него, старались быть похожими на братишку и покладистыми. Брат: много читал, тщательно готовился к урокам, посещал различные кружки, занимался спортом. Он стал для нас примером, да и сейчас остаётся таковым, может и дельное что посоветовать каждому из нас. А тогда, помнится, нажарив в духовке кукурузу (она так стреляла!) или взяв по куску хлеба, смоченного подсолнечным или горчичным маслом, с сахаром, по вечерам, иногда при керосиновой лампе, садились все вокруг брата за стол на табуретках и смотрели с интересом, как он рисует спичечные коробочки (натуральные прямо получались: с аэропланами или с изображением рабочего с серпом и молотом), например, или нас с натуры. И, так нам весело и увлекательно становилось, что младшенькие из нас могли тут же и уснуть за столом с куском хлеба в руках. И маме было с нами полегче всё-таки. Так мы и жили, дружно и счастливо. Мама всю себя посвятила только нам, а позже и нашим детям, часто повторяя: "Учитесь только-пока я жива. Будьте добрыми, честными, отзывчивыми. Как бы рад был ваш папа, увидев вас такими уже взросленькими и порядочными!". И мы все соблюдали её наставления. А старший брат был очень демократичным, как сейчас говорят, доверял нам и верил, что мы его и маму не подведём. Можно сказать, мама с помощью нашего брата Анатолия поставила нас на ноги. Все получили образование: два брата - высшее педагогическое, а сестры-дополнительно-специальное: медицинское и финансэкономическое, а самый младшенький из нас стал даже лейтенантом - инспектором детской комнаты милиции. После окончания десятилетки и гидромелиоративного техникума, службы в танковых войсках в Грозном (когда-то нам ещё при папе пришлось жить в Гудермесе - это в 40 км от Грозного, кстати, жили неплохо, в дружбе и с чеченцами, и с аварцами, и даргинцами), участия в освоении целинных земель Казахстана, брат возвращается в родительский, хоть и коммунальный, дом, где мы все младшенькие и мама ждали его с нетерпением. А закончив институт, он и тогда не изменил своей судьбе, хотя были предложения со стороны значительно лучше: и в бытовом плане, и профессиональном; а, вместе с супругой Юлей - математиком, также окончившей этот же педвуз, связали навек свою судьбу с Октябрьским, потому что четверо из нас ещё учились, в том числе двое - в школе. И опять же маме нашей надо было помогать. Судьба без всякой иронии! Такова жизнь...!!! Так вот, он, наш старший братишка (я второй - младше на 6,5 лет), посвятивший себя, можно так сказать, вместо, так рано покинувшего нас и эту землю, папы, воспитанию своих братьев и сестёр (что пригодилось, естественно, в дальнейшем ему уже на профессиональном поприще), воспитав вместе с супругой достойное своё продолжение в сынах: Андрее, работающего в Санкт-Петербурге хирургом и Сергее - заместителе главы районной администрации. Посвятив всю жизнь педагогике в родном посёлке в роли: учителя, завуча и директора школ, заведующего районо, брат и после выхода на пенсию ещё продолжает активно жить: участвует и даже солирует в районном народом хоре ветеранов, передает свои знания, опыт и сегодня подрастающему поколению. В уютный и гостеприимный домик часто звонят - поздравляют и посещают с дружественными визитами: и коллеги-педагоги, и выпускники разных лет, делятся своими удачами и тем, чего они смогли достичь в этой жизни с благодарностью - был и есть у них такой товарищ и такой Учитель. А три внука: Антон (в прапрадедушку), Владик, Павлуша и прекрасная внучка Юленька (в бабушку) просто не на радуют обоюдно друг дружку, ждут-не дождутся лета, каникул и просто субботы. Племяша наш Антон с красным дипломом уже учится в железнодорожной магистратуре. Племянница Юля успешно заканчивает Волгоградский Первый университет. Иногда что-то приболит-придавит, но старший брат мужественно, как настоящий солдат, переносит невзгоды, если случится и лихо какое. И снова шутки, анекдоты, любовь к стихам. Небольшой сад и виноградник, лечебная пирамидка "хеопса", жена Юля, дети, внуки - вот его спасение. Несмотря на возраст, да и на эту неадекватную жизнь, продолжает много читать, даже про свою любимую физику, учит целиком задушевные поэмы, с тем, чтобы при случае их проникновенно продекламировать со сцены или когда собирается "люд" за общим столом (все почти без исключения умиротворенно-завороженно и со слезами на глазах будут сидеть молча, не шелохнувшись). Эдакому Человечищу благодарны все, и горды тем, что знакомы и живут по соседству!
   Статья о брате Анатолии опубликована была в марте 2020 года в журнале-газете "ЗОЖ" (уже год получаю по почте прелестные отклики).
   ПАМЯТНОЕ О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ
   Вот "рисую" вам, мои друзья, для просмотра своё, как бы подоброжелательней к своей особе и в то же время покритичней сказать, - произведение уже почти четыре месяца и думаю: "Всё, ещё один, последний аккорд и панно своё окончательно закончу!", ан, нет - ну, прямо, Жюль Верн или Майн Рид из меня, а возможно и все сразу вместе с Фенимором Купером, Чарльзом Диккенсом, Марком Твеном и этими, как их.... В прочем, больше надо читать, ребята, друзья и подруги, товарищи мои, больше - тогда и авторов всяких побольше будете знать и о жизни будете "ширше и глыбже" судить. Плохому ихние: романы, повести, рассказы, как и моё документально-художественное эссе или новелла, вас не научат. Это точно! Впрочем, предупреждаю, белиберды, дребедени всякой, хватает и у меня. Поэтому извините, хочу продолжить - никак не остановить моих мыслей -своих скакунов. По природе я живописец, как вы уже почувствовали. Потому как на природе произрастал и живу! Оттого и мыслей хватает - они у меня густым веером. Но надо ещё излукавиться (как говорил Пришвин - мой любимый природовед), иначе ничего и не откроется тебе, как тому камнетёсу из "Хозяйки медной горы" известного Бажова. Главное - нет никакого вымысла и без всякого умысла, а я не заболел маньеризмом, просто мне нравиться говорить много и сразу обо всем, используя, насколько мне, возможно, всю силу и мощь языка, языка в основном русского, настоящего и вам доступного. Если получится у меня изловчиться и художественно (не выдумкой, какой) оформить свой трактат - "книгу о себе", с целью завлечь-увлечь вас, уважаемый мой собеседник, то, считайте, ценой своей жизни я породил своё Живое Слово!
   С чего начать и каким Словом?! Наверное, так! Как и у всякого человека у меня были и дяди и тёти, другие родственники: и по линии мамы, и по линии папы (их много). Но, не всё хранится в памяти, да, и не всё знаю, по разным причинам, разумеется. В пацанах были (я про себя так) совершенно несмышлёнышами, да и в последствии. Но вот кое-что оттуда штрихами, самое значимое...
   Крёстный
   У мамы нашей было три брата и две сестры (что наверняка я помню): Миша, Володя и Лёша, Валя и Уля. Все мужчины были шоферами до последнего. Дядя Миша, старший из них - мой крестный. Помню - подарил мне и брату Толе лет 55 назад велосипед (самый желанный, что было тогда возможно) и не ПВЗ или ХВЗ там какой, а тяжелый - ГАЗ. Красивый, мощный, тяжёлый, высокий, настоящий... с рамой. И, хотя мне приходилось крутить педали в висе на велосипеде сбоку, пропустив правую ногу под раму, чем был похож на левую половинку кренделя - я был на "седьмом небе", витая значит в небесах от счастья. Так кстати ездил, обучаясь с дедушкой в серафимах, и внучок наш Данька. И вот! Целыми днями не слезали с него - прямо праздник на колесах. А, накануне окончания школы, почти 50 лет назад сделал дядя мне ещё подарок - красивый шёлковый шарфик серого цвета с рисунком. До сих пор он целенький на своем месте в шифоньере и я частенько повязываю его на шею... вместо галстука. Мой дядя Миша... Никого их уж давно нет!...
   Моя родня
   Дядя Ваня и тётя Маша Клёнкины (по папиной линии). Мы о них узнали, очно, не так давно, когда мама наша ещё жива-здорова была. Как-то, направляясь на юга, в очередной раз на машине своей, белой "копейке" и всегда с малыми детишками Сашей и Аленой, уговорили и мою маму заодно с нами отправиться в автотур по Украине-Молдавии-Крыму-Кавказу. Едем, значит, с остановочками, в окошки по сторонам посматриваем, любуемся природой и родиной своей. Здорово! Подъезжаем к Волгодонску, известной АЭС, следуем мимо Атоммаша. И тут мама - бабушка нащих детей достаёт конверт с адресом из г.Цимлянск и говорит загадочно: "А не повернуть-ли нам направо, завернуть в эту самую Цимлу? Здесь проживают вашего папы, мужа моего, дедушки Прони, близкие родственники. Но я никогда их не видела, знаю только о них из переписки! А, Гена-Лида?".
   А, почему бы и нет, мамуля-бабуля! И вот мы едем через новый спутник-город атоммашевцев, затем через старый также ухоженный город Волгогдонск-теперь уже гидростроителей. Проехав его, вдруг предстают очам путешественников, возвышающиеся на окраине, скульптуры из тёмно-красной меди известным персонажам Шолохова: деду Щукарю, Григорию Мелихову верхом на лошади и Лушке с коромыслом черпающей с Дону воду. Подъехали - тут зона отдыха: попили водицы тут же с родничка, перекусили малость, сделали фотосессию и... в путь, преодолев на колёсах ещё метров 500, поднялись на плотину ГЭС. Скорость 30 км по спидометру и... вдруг, по левую сторону, на последнем-конечном шлюзе, обнаруживаем, ввысь взметнувшихся над всем этим простором две огромнейшие фигуры казаков-всадников с наголо поднятыми шашками. Великолепный эскиз в натуре гидротехнического сооружения с учётом его оформления: скульптурами, различными барельефами-горельефами в непосредственной видимости. Что ни говорите - здорово и зрелищно! Великая наша благодарность народу-строителю и времени, в котором творилось им! Сразу с плотины ГЭС поднимаемся в другой уже город - город Цимлянск. Ему, по-моему, лет 500 и стоит он, начиная с плотины Цимлянской ГЭС, а знаменит он был своими коврами и Цимлянским игристым вином, красное которое из них закупала королева Елизавета, стало быть было импортировано (но мы таки его тоже пробовали - вкус-но-е-е, что вы!). Мама держит конверт с адресом и подсказывает, что нам необходимо попасть на улицу Маяковского, а там - и нужный нам дом под номером один.
   Что искали-нашли сразу, без чьей-либо подсказки, центральная площадь, на вроде куреня дом угловой с компактным подворьем, останавливаемся у ворот - никого, подошли к калитке - закрыта, стали звать - со двора появились хозяева и смотрят на нас, всех пятерых, вопросительно с изумлением, а мама им: "Извините, мил люди, вы - Клёнкины?". - Да. - А мы Кормельченко. Перед вами сама Саня, жена Прокофия Ивановича, со своими детьми и внуками...Что тут было! Все двери настежь, машину во двор с виноградниками и малинником, сами обниматься, целоваться, плакать и вспоминать. Дядя Ваня, знатный рыбак, награжденный Волгой-Газ-21, почетный житель-гражданин Цимлянска, наставник на рыбаловецком флоте по время путин, был уже на заслуженном отдыхе. Тетя Маша-домохозяйка: хлебосольная, добрая и радушная. Почти сразу на столе появляются: зажаренная дичь, пышки с каймаками, здоровенная и полная чаша крупной малины с сахаром и, конечно собственного изготовления, сладкие вина разные и даже шампанское. Рыбалки для нас, экскурсии по Цимле и Волгодонску... После нашего визита к ним был открыт новый маршрут - в гости зачастили и брат с сестрой, ответно с визитом приезжали и дядя с тетей. Вот как нередко бывает! И если бы не наш случай тогда, не узнали бы друг о друге воочию, возможно, никогда - разве только посредством писем...? Мы частенько с теплотой и светло вспоминаем родных Клёнкиных: дядю Ваню и тётю Машу. Как жаль, что они, рано и почти сразу оба, ушли... Теперь в памяти своей и душой скорбим о потере замечательных людей!
  
   Не ждать, а искать...
   Также, можно сказать случайно, обнаружены были нами родственники по папиной линии в Ворошиловограде (Луганске) и в Антраците. Там, кстати, проживали и родные тёщи моей любимой Евдокии Гавриловны - Емец: дядя Вася и тетя Люба с сыновьями Женей и Валиком. У них мне пришлось бывать в студенческие годы. А земля, брат, она круглая! С помощью Емец мы нашли и свою родню: теток Грепу и Катю, троюродных братиков Васю и Жору.
   Об азартном и светлом нашем человеке
   Многих уже нет. Но вот о семье брата и самом Василии не забыть, потому что это был незаурядный, одержимый человек. Он был и нумизматом, и коллекционером, и изобретателем, и зоологом, и... Работая краснодеревщиком в стройтресте (его очень ценили как мастера - умельца на все руки), не сидел в свободное время на топчане. На всех стенах в доме целые ковры, изготовленные из красной ткани: с разными значками, монетами и дензнаками, сброшюрованные газеты и журналы всех стран мира (Василь вёл переписки: международные и союзные). Для нас было непостижимо. Сколько же времени на всё про всё требуется! И суток ведь мало! Но это в доме. А на кухню загляните - вдоль всех стен в несколько ярусов и на полу громадные аквариумы, мерцающие разноцветными огнями, с бесчисленным множеством разных рыбок и водорослей. Настоящий аквапарк, который требует: и обихода, и затрат немалых. Часть его содержимого братишка почти задаром на рынке торговал, к тому же в летний период ездил семьей по лесополосам Украины и Крыма за сбором абрикос, ореха и кизила и этим тоже торговал. Я лично сам за этим наблюдал не раз - долго в рядах он не стоял - разбирали сходу. Те добрые были времена. На вырученные деньги (вы думаете - тратил их на себя? Нет!) он закупал: морскую рыбу, мясо всякое, капусту, хлебобулочных - мешками, представляете?!, и другое. А зачем? Да, потому что на большом дворе у него разместился целый зоопарк со зверинцем сразу: два ослика (часто, как по часам иа-иа-иа), волк, лисы, обезьяны (штук пять), карликовые разноцветные курочки и петушки (ку-ка-ре-ку!), попугаев и канареек - "море", белые китайские воробьи (чик-чи-ри-ки), совы и филины (уху-уху-уху!), под ногами же в заасфальтированных венецианских каналах плавают бобры и что-то там ещё. И, всё это чудо: поёт, кричит и воет! Всё было так интересно и занимательно. Особо нашим детям нравилось общаться с обезьянками - их было пять: то ли макак, то ли шимпанзе. Они резко выхватывали или конфету или плоды, причём тянулись до них с насеста или вызывающе прыгая на сетку, демонстрируя недружелюбие к детям. А, когда, например, что-то падало вниз, они доставали оттуда, сначала нюхали, а, затем брезгливо начинали разворачивать обёртку конфетки. Это было что-то - прямо настоящий театр комедии! А, за всем этим стоит труд немалый: по уходу и содержанию. Причем живность вдобавок требует постоянно кушать и кушать. Но, это ещё не всё. С одной стороны (задней части двора): овраг глубокий и через него от угольной копи шахты Nбис натянут толстый канат прямо ко двору, по которому перемещается под уклоном, как настоящий, двуместный самолётик, на котором с удовольствием "летают" и дети и взрослые. Но и это ещё не всё! Слева у двора, на пустыре, построена узкоколейка с точной копией паровоза с вагончиком, который, работая на угле (чух-чух-чух, ту-ту!), движется по большому рельсовому кольцу со светофорами и шумным перроном. Здесь же разнокалиберные аттракционы: многообразные качели и карусели с небольшими копёнками сена и настоящими залежами антрацита (уголь самый высоко качественный из всех и главное - по цене на порядок ниже союзной для местного населения, а то и даром - ведь городу - родине шахтёров - имя Антрацит) и всегда семейство Васино в свободное время проводит без устали экскурсии для уймы народу: школьников целыми классами, студентов техникумов, ПТУ и вузов всех окрест, в т.ч.: и с Киеву-града, и Херсонеса, и с Крыма, да и остального любопытствующего люда. Вы думаете, что...? Нет, что вы! Культпоходы эти - абсолютно бесплатные, даже с разными сувенирами и подарками со стороны хозяев! Мы всё видели это своими глазами (дети мои, Саша и Алёна, вы помните ведь тоже?). Об этом уникальном человеке писали: все украинские газеты и даже Центральная пресса: "Труд", "Гудок", "Литературная газета", "Советская культура" - сам видел и лично читал. Представляете, какая одарённость и какое трудолюбие и человеколюбие!!! А ради чего, казалось бы? Я, извиняюсь, и сам такой, но не до такой степени. Здесь - просто, в разы, в разы! Его знали какие-то Министры, Почты Мира и кажется руководители неких стран, в т.ч. и африканских, Китая, Монголии и др. Вот это калейдоскоп задатков, вот это масштабы, вот это кругозорище и гипер коммуникабельность!!! А с Васей я внешне был схож, такой же молодой, темноволосый, темнокожий и даже лицом... немного. Наверное, есть схожесть и внутренняя: энтузиазм и желание что-то сделать, причем до конца и не столько для себя, сколь на общую пользу.
   Пишу эти строки с некой ажитацией, так как уважал и любил брата, хотя и троюродного. И в настоящее время часто его вспоминаем в семье и думаем, что таких людей больше и не встретишь, даже, как говорится, днем с огнем. Ушло то время вместе с ними... Где они: корчагины, матросовы, стахановы...?! Мне лично жаль до внутреннего трепетания и боли в сердце. А, вам, читатель?
   ТРИ СЕСТРЫ
   У СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ
   Было это очень давно, скажем прямо - ещё в прошлом веке, не на заре его конечно, а в самом конце войны, да, той самой, ужасной и тяжёлой для нашего советского народа и всего государства - СССР (Советский Союз), Великой Отечественной войны (на политической карте мира как Вторая мировая война - Вы, уважаемый читатель, если не знаете!!!, то признайтесь в этом сами себе, хотя бы, и бегом ..., бегом в библиотеку, публичную или в свою личную, а то дорогой мой хомо сапиенс, так и останетесь на уровне питекантропа - поверьте уж физику на слово!). Сейчас все нормальные люди обеспокоены тем, что молодёжь, школьники почти ничего не знают о вехах в нашей истории и зов предков не помогает - вот так учит (но учит другому) нынешняя система, а это уже угроза всему будущему, пшик всему. По радио, например, ввели рубрику для молодежи с целью повышения её знаний и нравственного самосознания - мы только, редкие пенсионеры, слушаем ещё его иногда (а, у многих ведь отрезали за ненадобностью, отключили это радио, да и нет уже столбов с линией давно, а молодежь до радио вообще неохоча, не подходит к нему как объекту информации и не слушает его толкование, у них другие интересы... в виртуальном электронном виде и не знает, что оно такое - где уж тут какое-то воспитание!) - а, нас воспитывать уже неча!
   Племя младое, но понятое ли...
   Сижу я, днями как-то, испытывая удовольствие как в далёком прошлом, высоко на тутовнике - примеряю очередной, четвёртый по счёту, для весенних птичек скворечник. Слышу, еле понимая ребячий язык - внизу голоса приближающихся лёгких шагов: "Старики ведь они...!... А старики - они и есть старики! Ничего-то им и не надо...". Далее, о чём деловито толковала подрастающая поросль, не расслышал - гляжу сверху, а это первоклашки-второклашники, навьюченные рюкзаками, гурьбой идут по всей ширине дороги, толкаются, под ноги себе даже не смотрят, а лишь прильнули к своим мобильникам (им бы примерными октябрятами быть, дружными ребятами, помощниками пионеров становиться! - ан нет - "гаджет" им заменил всё!). "Здравствуйте, молодежь...!" - молодцевато, так громко им сверху, с 7-метровой высоты. Остановились толпою, крутят головками по сторонам, затем поняли - задрали носы кверху - но сразу, сквозь проявившуюся молодую листву, меня-то им не рассмотреть. "Значится пусть дедушка один тут карячится бесстрашно? Завтра птички, скворушки и соловушки прилетают, день птиц - праздник ведь на дворе по весне! А, вы что же? Построили, повесили, встречаете...или как?" - продолжаю я ласково и вкрадчиво, но с назиданием, постукивая молотком по стволу мощного дерева. "Нет, ничего такого не делали и не делаем! А зачем...? А, нам никто..." - в ответ. И, пошли себе дальше прочь от "странного" дедушки, дабы не мешать ему делать своё дело, громко споря о своём. Вот и всё! Прошли мимо - ничто не зацепило их. Посмотрите, хотя бы вы, взрослые - домиков для птиц в поселке-нашем граде, днем с огнем, разве только море гнёзд-самостроев от черного воронья на Острове Зеленом, да в округе, поразвели, а молодежь наша бродяжничает-бродит, бездельничает. Некому и нечем их, бедолаг, занять! Ни родителям, любящих своих чад, ни грамотными воспитанным учителям-воспитателям! Дожили!!! А, кругом-то со всех трибун самоупоённо ля-ля-тра-ля-ля: "Да мы...- патриоты все... и все родину дюже любим!". Отчитываться вовремя только и научились и тут же забыли - одно сплошное словословие и словоблудие - снизу доверху и наоборот! Я вновь вас зачем-то отвлёк-увлёк от темы. Извините, наболело! Пока дойдёшь до смысла и смысл потеряешь! Кругом, кругом и во всём - одно и то же, убогость и серость! Но это не политика, упаси... - житие твое... Однако, продолжаем прозу. Так вот, еще тогда, в 1944 году 25 мая, двое молодых: казак донской станицы Верхне-Курмояровской Матвей (Мотя) Андреевич Дьяков после выписки из военного госпиталя и украинка Дуся (Евдокия Гавриловна Василенко) поженились - мои будущие тесть с тёщей.У них три дочки - три сестры. Всегда в трудах. Родители в работе без конца и края, тому учили и детей своих, я лично подтверждаю, в свидетелях-то пришлось бывать не раз смальства. Матвей,папа их, работал в сельхозартели и колхозе с 12 лет (в те времена - это было просто нормой), потом в роли землемера, председателем колхоза как один из двадцати пяти тысячников в 30-ые и тридцати тысячников в 50-ые годы прошлого века. Способный финансист, лет пятьдесят бессменно был руководителем райфинотдела, кавалер орденов военных и трудовых. Евдокия Гавриловна (у её родителей было 14 детей) была и машинистка в органах НКВД и работником торговли, причем заслуженным, лет 20 - директором коопунивермага, также кавалер орденов многих: и Почета и Трудового Красного Знамени. Люди партийные, на виду. Сами строили дом на улице Первомайской и дочки в это внесли немалую лепту: дранкой оббивали стены, подносили кирпич и песок, красили. Поливали огороды, собирали яблоки, груши, сливы и абрикосы, резали и разнимали их, сушили и делали ассорти из сухофруктов для компотов и каш (мне тоже приходилось им бедненьким помогать, даже разбирать различную тару, вытаскивать гвозди и пр.). На каждый день в году было задания, кроме школы и учёбы на отлично, кружков разных - и всё надо успеть до прихода родителей, в т.ч.: купание в речке, игры и баловство. Об их семье рассказывать - не рассказать, у меня и сил таких уж нет, и мудрых слов не хватает. Собираясь вместе, сестры любят частенько вспоминать: и родителей, и те времена. И, плачут и смеются, когда наедине, и когда в кругу детей наших и внуков. Любили путешествовать по Союзу, больше с папой, иногда и вместе с мамой.
   Вот один из эпизодов, например: Лида с Таней были совсем дети, когда на поезде поехали в Украину. Туда доехали, а там пришлось им пешком осваивать просторы, где жили их многочисленные родственники. Аскания-Нова, Джанкой, Антрацит, Харьков (Василенко, Сушко, Емец, Поповы - исходили вдоль и поперек. Сколько сандаликов и туфелек стоптали! Устали бедняжки, мочи нет уж! А, тут ещё угораздило им получить в подарок от родни целый мешок (отнюдь не мешочек) муки. И, представьте, с ним так и путешествовали по украинским маршрутам. Кто на плече тащил, кто снизу подталкивал. Да, ещё умудрялись за кузнечиками бегать по ровной, что скатерть на вашем столе, асканийско-херсонской степи. Худющие были, но неугомонные! Я вот не могу представить себе сегодня такого, да и тогда. А, они смогли - с папой и всё преодолели. Ужас и только! Перечитывая в этом месте рассказ, моя Л. напомнила, как в Асканию-Нова ездили с папой, ей тогда было лет шесть. И, она помнит, что ходили кругом пешком, в том числе и к ещё одним родственникам по линии Василенко, на хутор километра за четыре. Так там во время их сидения за гостеприимным столиком во дворе, она наблюдала... лошадку (а, может это был ослик?), которая ходила всё время по кругу - качали воду таким образом для полива огорода и садика. Чего только не найдётся в человеческой памяти!!! Но память-памятью, а СЛОВ маловато для её выкладки напоказ, шурали вы мои, щурали...
   Как-то играли девчонки малые, школьницы правда уже были, с папиными часами, с фронта еще, ну и где-то их заиграли, потеряли ли или кто-то взял, но Лида гордая была, она вину на себя взяла полностью, сказав - уронила их в колодец нечаянно при поливе огорода.
   Помнят сёстры и про половодье, когда во дворах на корытах плавали - поселок топило в прямом смысле. Было у них в ту пору по костяному гребешку (это круто и модно было тогда) на головках, но Таня умудрилась (рулила на корме) свой уронить в болото. Естественно его не нашли или плохо искали, пришлось "по-братски" Лидин-старшенькой как всегда, на куски разломить поровну, этим и обошлось, родители не догадались в чём дело, а девочки ("сорви и оторви", - так говорила моя мама) не признались - скрыли. На то они и сестрички!
   Приходилось им и варить, правда, бульоны пока, а маме по приходу с работы приходилось уже и быстренько доваривать. Готовили тогда на керогазах, всё-таки не совсем безопасных, ведь были и пожары, но девчонки справлялись умело. Но, а когда Наташа, их младшенькая сестрёнка на свет появилась, тут уж не до игр, хотя не мешало старшеньким вместе с младшенькой и в кино, и на подтанцы, позже бегать. Всегда трое были вместе. А, куда же! - они были неразлучны. Да и я рядом оказывался, иногда подворачивался: то по хозяйству помогал, то Наташеньку воспитывал - нравилось ей с замиранием сердца, когда я поднимал её в детском симпатичном креслице высоко над головой, опять и опять, демонстрируя её полёты в шикарное трюмо (и паренёк был крепким, как понимаете - всем троим крупно повезло). И, сегодня мои внуки сидят в нём по очереди, но вот только не поднимал их так высоко (кроме Данилки, в связи со здоровьем). Судьба и в настоящее время ведет по жизни также и хотя проживают в разных городах, расстояния для них не преграда. Вот сейчас Таня у нас в гостях, а недавно гостила у Наташи в Ростове-на-Дону. Мы тоже недавно были с Лидой там же. На майские и ноябрьские - традиционно: все у нас, сестры собираются и с детьми и с внуками. Так что жизнь продолжается и родителей своих - помним!
   И, пусть сестры Дьяковы (нынче: Кормельченко, Ключкина, Ширшова - я говорю только для них, а то критиковать они горазды за мои перлы) меня простят, что про них как-то мало мной рассказано, но так они себя сами поставили, скрытные вы мои - все в своих родителей! Жаль нашего читателя просто, а так... Вон Агата Кристи стала писать, когда стала уже доброй старушкой, а у вас какие годы-то... Этот камушек в сторону сестрёнок. И-и-и-и... Обсудите такую проблемку в своих семейках, с детьми и внуками - а вдруг сподобитесь, но уже самостоятельно, без меня... А вдруг и получится что-нибудь такое эдакое и у вас - может и услышим из параллельных миров. И на этом пока всё. Не обессудьте, милые мои... И извиняйте за наши эллипсисы в пассимах. R.S.: Извините, друзья! Тороплюсь к вам с радостью! Увидев финал моей Книги и сестрёнки как-то приободрились, кроме Татьяны Матвеевны: моя Л., например, стала уже с одобрением относиться к моему авторскому подвижничеству, а Наташа из Ростова так та даже прислала свой материал с дарственной надписью "Может на что и сгодится, Гена?". Надеюсь, что труд ейный и искренность не пропадут даром и войдут также в нашу историю.
  
  
  
   Натали Великая!
   (или Клуб любителей турпутешествий)
   Расскажу подробней, а вы, друзья, прочтёте в этом месте: о самой жизнерадостной, о самой трудолюбивой, о самой-самой компанейской, о самой-самой коммуникабельной и признаем, о самой-самой привлекательной женщине, в самом расцвете лет, ну и т. д. о всех её достоинствах, о самой младшенькой из "трёх сестёр у своих родных родителей", уходящей всеми корнями в самый-самый древний казачий род, Наталье Матвеевне Дьковой (ибн Ширшова). Из всего великолепия и разнообразия перечисленных её достоинств и вытекает, однозначно, та самая приставка моя к её имени - ... Великая! Почти, понимаете, как "ТА", Екатерина Великая (знаете о ком это я)! Рассказ о ней, Наталии... Великой и её собственные воспоминания и лягут в основу настоящего эссе. Почему хочется "ЕЁ" и "его" выделить отдельным, скажем шёпотком пока не очень уверенно, заострённым под "Великую", сюжетом? Ну, во-первых: в семье Дьковых бытует традиция - собираться всем трём сёстрам вместе (Лиде, Тане и Наташе) на своей родине раз в год, хотя могут и дважды (на майские и ноябрьские праздники), разумеется, если конечно позволяют обстоятельства и лично Я не супротив. Потому как от таких встреч одна польза! Ведь родные должны меж собой общаться, глаза в глаза, что называется! Также? Ну, вот! И, главное, от приезда Натали для всех только положительные эмоции, в т. ч. и для меня. Так как она: и обошьёт всех; и приготовит свои изысканные блюда... из своих, ростовских, продуктов; и нажарит в масле нам с Лидой любимых пирожков с печёнкой и картошкой на полгода (заготовка); и всегда для всех... с подарками. Ну, что, разве это не повод о ней, о Натали (по имени бабушки прозвали её родители), рассказать всем более подробно и больше?!! Во-вторых: благодаря ей, лично Я узнал о том, что в Ростове-на-Дону недавно открыли памятник военным связистам, не только погибшим в годы ВОВ (см. фото), но и в память о нашем ПАПЕ-ДЕДУШКЕ. Мы там были (жаль, что не на самом открытии!) и благодарны Наташе за её бескорыстное ко всему отношение. Здесь, в этом фолианте, вы прочтёте повесть о моём Отце и узнаете ещё в каких мытарствах Я пребываю до сих пор и уже давно (на протяжении 5 лет, точно), желая как-то увековечить Память о нашем папе, как кадровом военном, командире взвода связи в годы страшной войны. Хотя в поисках информации о папе и его "секретном батальоне" занималась и мама (когда ещё была жива) и старший брат Анатолий. Но, только недавно как будто начались какие-то подвижки, но пока... ничего ещё не значащие. Будем надеяться, что справедливость в отношении заслуженного фронтовика так и не ставшего "Ветераном", о которой Я хлопочу и... решительно хочу добиться, восторжествует в конце концов, несмотря... на русское авось и рутину... Извините, что и здесь не преминул о своём - отвлёкся. Ну, а в третьих, потому Наташа для всех нас - Наталья Великая, что одна, единственная из всех своих сестёр, исколесила почти вдоль и поперёк этот мир, как "Старый Свет", так и совсем древний с почти новым, причём: несмотря на запреты, не гнушаясь "враждебностью" аборигенов некоторых стран, невзирая на ежедневные колебания валюты (вот навязали-то ведь!), несмотря на.... Вот дождёмся её приезда и начнём "переписывать" вчистую воспоминания "кругосветки" непосредственно с её уст на эти пергаментные листы. Вы узнаете в подлиннике: про Швейцарию со знаменитым молочным шоколадом "Милка" и Германию, про Австрию с Чехией и их памятниками давней старины, про Италию с Микеланджелом и своими итальянскими (не у кого такого нет!) сватами, про Испанию с корридой и сухим красным вином, даже про Грузию с древнейшими бойаркрепостями и полусладким красным вином. Что нас ждёт впереди? - интерес уже захватывает! Отклонимся в сторонку на время: с Наташинами "вернисажами" имеется некая неординарная схожесть и с нашими Сухоруковыми (Алёна, Слава и Данька) - у них тоже тяга попутешествовать, подавайте им: то турции, египты, чехии, то норвегии с рыбалками на океанскую форель или треску, финляндии и... прочие. Итак, Наташа не относится к "кунктаторам" (медлительной или, тем более, нерешительному человеку), у неё всё, что называется, "горит". И вот, узнав, что ваш автор сделал такое внушительное вступление, срочно взяла тайм-аут на работе и... сидит уже перед вами, терпеливый наш читатель. Мы знаем точно - вам будет приятна и полезна эта долгожданная встреча! Но... На самом деле из-за пандемии так всё затянулось, что... автора начинает уже беспокоить ситуация, навязанная читателю! Однако... будем ждать! Хотя чего ждать! Писать она про то... не хочет - как-то не заточена на жизнеописание. Да и опять же... конверты, почта, марки... И всё-таки поприветствуем её, она очень замечательный человек... и очень интересный рассказчик-собеседник! Рассаживайтесь поудобней, но без калёных семечек, настройте свои слуховые аппараты, приладьте очки куда следует, откройте рот и... пожалуйста, молчок, ...не перебивайте, а то знаем вас - будет захватывающе, как в гангстерском кино... Если, конечно же, при этом автор сможет расторопно вставить и своё СЛОВО... P.S.: В этом месте автор извиняется за чрезмерную пространственность по причине, как понимаете, тотальной "Самоизоляции". Ростов, как и мы, тутошние, и как все остальные пункты мира повсеместно, "сидит дома". До коих??? А, кто же его знает...!!! Пока за горою рак не..., пока не найдут "таблетки" от этого сидения, пока шлагбаумы не..., пока... не надоест. Хотя возможны и другие варианты. Ну, ничего, посидим-посидим, может что и увидим-услышим! Помните, в самом начале мне пришлось обозначить, что неуверенно думаю насчёт "заострённого сюжета"? - сегодня окончательно с меня спала ожидаемая тогда хандра. Счастливчиком снова оказался! Продолжаем, наконец! Фу-у-у! Но, не сразу, опять же. Шло от Дона - Ростова первое письмо за 400 километров, как от самого экватора с острова Буяна, целый месяц тяжёлым, как понимате, грузом, однако, по-человечески не дошло (мне же пришлось в течение месяца и на дню по несколько раз заглядывать в почтоящик, с нетерпением дожидаясь момента, когда же смогу завершить всё-таки свою Книгу) - его свалила пандемия - бесследно пропало в пути-дороге. Второй раз Наташе нашей, войдя в раж, пришлось письмецо своё рукодельное как гонца посылать. Повторное пришлось опять же сочинять, так то пришло через... три дня. Одним словом, киберпочта! Но, мы рады и очень, потому что, наконец, сможем поставить жирную точку на этом эссе и завершить свой фолиант. Итак, что же мы имеем? Отметим сразу немногословность письма, что говорит о нехватке времени для пустого бумаготворчества, вроде как на безделицу и недюжинной скромности нашей Наташеньки, младшенькой из Лидиных сестёр, Наташеньки. Но, на то она и Натали Великая. Добавлять-разбавлять же мы ничего не будем. Пусть будет так как есть! Расскрываем письмо, оно не то чтобы тонкое, но и не толстое - думается, не успеет надоесть. И вот мы с вами уже со вниманием читаем: "Всю жизнь свою, сколько помню, ещё со школьных лет младшенького возраста - прочитала как-то с сёстрами в низах у тёплой печки книгу "Гибель Помпеи", грела идею "побывать в этих Помпеях". Думала что эта затея очень проста, думала, что это где-то рядом с Ивановкой под Громославкой и нас туда, мол, может доставить и Гена (ну, его вы знаете, наверно?) на машине своей. Да-а-а! Позднее уже поняла, когда выдавали замуж, что этой идее не сбыться ни в... жизнь! И вот наступили времена - хорошие времена, когда сама окрепла и дочки мои выросли, но прибавились и внуки, а в моей симпатичной дамской сумочке появились не только деревянные рублики, но и гульдены с фунтами и йенами, марками, долларами и евро - а это уже, как понимаете, хоть и мелочью, простор для реализации любых идей, в т.ч. и детских. Помните? И я помню! И вот стою я на диковинной заморской земле, поверьте, как в тридевятом царстве, а кругом меня - Италия-италия-италия, в общем - одна сплошная италия крупным планом! Просто здорово за здорово живёшь и непередаваемые ощущения до сих пор! Главное - мечта сбылась! Что тогда со мной творилось! Не представляете! Подъезжаем к Неаполю на шикарном авто со всеми-со всеми удобствами - все турысты кинулись к окнам на одну сторону - чуть не перевернулись, рты пораскрывали вместе со мной - перед нами тот самый Везувий, вулкан, и с тех пор ещё дымится, в воздухе пепел ещё не осел - а времени-то почти уже 2 тысячелетия минуло, а он ещё курит-курится и облака смога так и поднимаются в голубое-голубое небо. У меня странное чувство, как будто я не в тихом районе Кампания, а на краешке ниагарского водопада - вот-вот слечу с кручи вниз, в самою пучину. Сомлела я тут разом, ноги подкосились - еле-еле (спасибо им!) откачали мои компаньонки. Не помню уже, граждане, как оказалась нежданно-негаданно под теми самыми Помпеями. Оказывается это рядом же с Неаполем, даже ближе, ближе чем Пятигорск от Ессентуков. Чего только тут не насмотрелась! Древний город погиб тогда всего за несколько часов ... и как? - в огне, под лавой! Хотя не все здесь упокоились в муках, большинство... всё-таки из 20 тысяч спаслись. Но это ни о чём не говорит. Правда, сейчас тоже горят, кроме лесов, целые деревни от стихийных пожаров горят и у нас, да и в целом мире такое творится. Когда в Италии гостила, там тоже всё горело - сама видела. Ну, жуть! Но это же другое. А тут, Помпеи! Я осторожно ступаю по многометровому слою везувийского пепла и мне... не до смеха - боюсь поднять голову и осмотреться, а низко согнувшись страшусь вдруг наступить на "кого-то или на что-то"... историческое и архи-архаично-археологическое. Но вот мы входим... в некрополь. Ух ты!!! Мрак, древность, паутина! Вижу и даже дотрагиваюсь до сохранившихся развалин: колонн и стен бань, колодцев и древних госучреждений, дворцов богатых римлян-аристократов. Интересно!, на некоторых стенах (неповерив глазам своим, даже потрогала) сохранились порядковые номера домов (на наших, городских, домах-то не всегда можно увидеть, а это когда было-то!), лежит ещё (руками не трогала, ничего не скажу) домашняя утварь. Оказывается, тогда здесь очень любили мозаику: мозаичные полы, фрески. Я тоже люблю, в отличие (не обижаются пусть, я без умысла, а для красного словца) от своих сестрёнок - вот скоро получим на берегу Дона новую квартирку, также в ней устрою наподобие помпей - вот тогда заживём, не хуже! Но, я продолжу по ходу дела о своих неизгладимых турне. Лучше всего уцелел амфитеатр - я там хоть на чуточку присела передохнуть (как в театре, может даже посидела рядом... и из последних, с последним патрицием, на то он и амфитеатр) и отдышаться, погреться от древнего камня, почему-то ещё тёплого (неужели с тех пор?) - и поняла, что сижу на раскалённой лаве глубинной. Тут надо бы внимательней рассматривать эту самую ИТАЛИЮ и с упоением наслаждаться соцерцанием до полного запечатления в памяти, а у меня, ребятки - не поверите, свербела единственная мысль... как бы этот самый Везувий вновь не активизировался ненароком и не пошёл бы на нас-турыстов, за то, что мы смогли взойти... на него. Мои раздумия были прерваны - впереди было..., было то, что тяготило с детства: "А как же они, те люди?". И вот долгие и тягостные минуты: мы шли в цепь колоннами как когда-то в пионерах сквозь груды останков древних людей... Представляете картину Брюллова и меня на ней!, мы пробирались гуськом по открытому, что называется, кладбищу - картина не из приятных, сами понимаете. Всё здесь у меня перемешалось: и арийцы с аристократами, и центурионы со Спартаком, и патриции с плебеями... Вот голова моя, как говорится, садовая, говорила же сама себе, что не надо на скользкий путь (шучу!) становиться и столько путешествовать, "сидела б себе на печи как дед-рекламщик тот" или на крайний случай... в тёплой ванне! Помните "неуловимых" из кино: "Тишина и ...мёртвые с косами...". Нет, здесь таже тишина, только звуки от шуршащих неосторожно шагов, но с косами никого. Оказывается, на самом деле, не совсем так. Я читала в Интернете, объяснял и местный ГИД: раскопки погребённых Помпей начались лишь 17 веков спустя после его гибели. Кропотливейший труд! Так вот, в толщах пепла были обнаружены лишь пустоты, которые образовались после... "испарения останков" несчастных людей. Было потом решено, позже эти пустоты... залить гипсом для доказательства, что эти пустоты образованы были именно телами погибших жителей города. И, эти гипсовые изваяния присутствовали на всём протяжении и в различных позах - жуткое, конечно, зрелище, но оно убеждает потомков в случившемся давным-давно: когда, как, где и кого застала... внезапная и ужасная смерть. Бр-р-р! Пишу тебе, Гена (вот ты любишь душу затравить!) про свои воспоминания, а у меня вновь, как тогда, похолодели (ой, какой ужас!): руки, сердце, ноги - теперь спать не буду - дай позвоню Кате, справлюсь, как они там: мой Гриша, её Саша, наши дорогие сваточки да пригублю стопку любимого тобой кофейного ликёрчика. Пишу эти строки на третий уже день - немного пришла в себя, а под глазами круги, сейчас тональным кремчиком их подмажу и вновь за ручку - уже разучилась её и в руках-то держать - вот ты, Генка! Лидочка, ты его попридерживай-то с писательской его прытью, фолиант, придумал же, кто читать-то будет кроме меня! Ну, ладно, шучу, ведь пообещала же рассказать о заграницах - вы-то никогда и нигде не бываете, всё экономите, гульденов у вас нет, с пенсами, на что пенсии-то расходуете!!! Хорошо-хорошо, Гена, так и быть, если понравится мне твоё творчество и на сей раз, торжественно обещаю - выкуплю штук 5-6 твоих фолиантов для детей-внуков своих! Всё-таки Италию я почти пеши обошла, что ваше Жутово! Была там трижды и почти по месяцу в году, причём в разное время года. Тут же сваты мои живут по линии дочки Настеньки, как понимаете! Я - ненарадуюсь! Ой, скажу вам, круче не бывает, ощущения от увиденного непередаваемые! Красивая страна, чего уж, ничего не скажешь! Деревни или хутора по-нашему там прямо как города или городки! А море! - море-то Средиземное, не то что ваш Байкал; Адриатика, с её лагунами и дикими пляжами - вода солёная-пресолёная и прозрачная-прозрачная, всё отмывается на тебе: и горло и нос, как в стиральной машинке, а маникюр на ногах так и переливается радугой! Здесь за ноги тебя щиплют и большие крабы, их можно брать руками, рядом акулы с дельфинами плавают - и ты их не боишься, можешь прямо с рук же их и кормить! Ой, здорово, ребята, слов нет! Как наш Гена их, слова эти, находит и где! Но, я рада твоему, Гена, вниманию к моей персоне, хоть дал возможность повспоминать! Каждое утро и вечер, благо что рядом у зятя усадьба, ходили купаться всей их семьёй - прекрасно! Пришла пора нам с вами прокатиться и по крупным городам. Мы-то большей частью с дочкой, свахой и внуками на своей машине - куда хош. Решили посмотреть и на государство в государстве - Ватикан, государство в виде города, исторический Центр земли для католиков. Сюда даже наши руководители государства как православные христиане приезжают, чтобы Папа Римский (заметьте, не ватиканский, а римский, потому что Ватикан, он где, в сердце... Рима) их тоже приголубил, примирил и благословил. Ватикан - он как огромный музей, потому что здесь-то и сосредоточены почти все достопримечательности: исторические и художественные не только Италии, но и всего мира, в т.ч. и музеи (около двадцати вместе с залами). Народу - много! Ходят толпами, крутят головами, задирают к небу, потому как на крышах установлены 140 древних скульптур с изваяниями всех святых - мы тоже иногда пристраиваемся в ряды к ним. Стояли под ярким Солнцем и на мощёной площади Святого Петра перед одноимённым христианским собором с бело-белым куполом - но..., главной при том почему-то католической святынью, площадь же эта в виде двух полукружьев (полукружий). Несколько шагов к центру площади и мы... на, так именуемой здесь, Пьяцца-Сан-Пьетро - наиглавнейшем лобном местечке для слушания вживую выступлений и проповедей Папы. Однако, самым главным местом и памятником истории и культуры для любого мирового и нашего (российского) туриста является хорошо известная Сикстинская капелла (помните, наверно, термин употребляемый нами... как сикстинская мадонна - оттуда же). Это здание, которое было построено в 15 веке по заказу тогдашнего папы римского Сикста IY и замыслу архитектора Джордже де Дольчи (кажется так). Уже позже другой "папа" (не наш папа) Юлий II пригласил Микеланджело расписать потолки. Но как известно тот не был художником, а лишь скульптором и архитектором, однако за работу взялся и ...изобразил... шедеврально всё в мраморе и в ярких красках из Ветхого Завета в виде фресок, изобразив 9 сцен, например: "Страшный суд" и "Появление Адама". Здесь в "Капелле" с конца 15 века и по нынешний день проходят конклавы, т.е. такие собрания кардиналов со всего мира, на которых избирают новых понтификов. А в целях оповещения народа тогда-то и затапливают в ней специальную сигнальную печь и если появился белый дым над трубой, то народ с удовольствием уверувывается, что... появился другой "папа". В целом здесь очень интересно и неповторимо! Да, исписала несколько всего листов, а впечатлений! приобрела, благодаря Гене! - как вновь и по-новой прокатилась по тем краям, как школьница "в первый класс - в первый раз". А и здорово всё ж такое мероприятие, как путешествие! Хотя скоро опять еду в Европу: сначала в Чехию (я здесь как абориген, знаете - шесть сезонов тут отгуляла на славу и вославу, но опять тянет и тянет), побродить по тем же горным каменисто-песочным тропкам среди водопадиков с мельницами, затем погостить в Праге у подружек и попить с ними настоящего барного пива... из литровых кружек. Ох, хочу в Прагу, хочу посидеть в баре с пивком и селёдочкой, посмотреть в окно или с террасы на улочки и площадь с гуляющим народом, где каждый дом - история той же готики, на башеньки со старинными часами и их боем, скульптуры, да и на всю разнообразность местной экзотики. Хотя кое-что аналогичное можно высмотреть, если пристальней приглядываться, и у себя в Ростове. Но тут, за границей, кажется всё интересней, потому что за всё надо платить... и не мало и не нашими рубликами. Ну, вот как-то так! Приеду - спою вам ещё с детства всем известную песенку... про старинную златоглавую Прагу, которая раньше была столицей Чехословакии. Вам, надеюсь, понравится! Что дальше? Дальше, совершенно приятное и волнительное! Оттуда путь буду держать в Швейцарию, к Настеньке с тремя внуками! Ну, а что такое Швейцария с Альпами? - сами знаете, все наверное пробовали шоколад, молоко и другие сласти. Оставила всем на "закуску" воспоминания об Венеции. Ну, что вы! Как можно! Не пройти, не проехать мимо - всем советую! Визитной карточкой, так сказать, сердцем Венеции мы обнаружили собор Святого Марка, построенный где-то в 9 веке и... до сих пор стоит, но уже с мощами Исидора (автор: вот где наконец я услышал это имя - Исидор!). Есть и колонна в честь этого святого Марка, с восседающим сверху бронзовым львом с крыльями в возрасте 30 веков и завезённым сюда ещё во времена крестовых походов. Вообще, насмотришься-наслушаешься - голова кругом! А, есть ещё колонна другая, колонна святому Теодору, у подножия (у ног, значится) которой спокойно лежит, распластавшись по-настоящему, когда-то прирученный им, крокодил. Я кругом специально понаделала сэлфи с фотосессиями - покажу!, а то видимо вам сюда никогда не попасть!, что вы за..., да бросьте все дела в урну!,... и... вперёд! Надо, надо, надо там каждому человеку побывать лично, иначе...! Ну! Это же Венеция! Та же Адриатика, та же Италия, но... это что-то! Архитектура - величественная, целые лабиринты очень оживлённых улиц, везде и во всём чувствуется дух Тициана и Белинни, Лонги и Гварди... Каналы и множество гондол с гондельерами. Шум стоит как на большом птичьем рынке. Неповторимая атмосфера свободы и необычной лёгкости - кругом вас ощущаются и слышатся уникальные ансамбли. Венеция - романтичный и самый романтический уголок в Европе, да что там в Европе, берите больше, и в Азии, и в Америке!, суперуникальный город на деревянных и каменных сваях и... на воде, спрессованный из островов венецианской лагуны, части которого соединяются как бы в единое с помощью несметного числа мостов. Конечно, это Юнеско! Что вы! Название своё получил город ещё в 14 веке от племён, населявших эту территорию - венет. И мне кажется, друзья, что я лично этих самых венетов столько раз видела! - они разговаривали со мной на чистом итальянском языке с примесью русского акцента, ведь они также из славян, как и мы, хотя и из 5-6 веков до нашей эры. И мы понимали друг друга - я сразу вспомнила вас - "кармэнов", так как один из них был похож на нашего Гену-писателя с усами (вот бы ему, тебе Гена, пообщаться с ними запросто как со своими дальними-дальними родственниками - ты можешь!). Кампанию туристов, в которой находилась и я, эта симпатичная группа венет в национальных костюмах из 5 человек: три женщины и 2-ое мужчин уже солидного возраста, в ответ на нашу доброжелательность, угостила нас (аборигены, кажется, очень состоятельные люди) своеобразными напитками тоже доброжелательно. Было жалко, что скоро нам пришлось расстаться. Прощай Венеция, прощай Италия! Я бывала здесь уже дважды, но я ещё буду здесь - дала же я там торжественную клятву и бросив "туглер" на то, проплывая по самому главному из каналов, Гранд-каналу, разделяющему этот счастливый и прекрасный город ровно на две части! Вот и всё! Нет, конечно, есть ещё что рассказать о своих заграничных впечатлениях, однако столько всего, что уже и надоело вытягивать их из себя и потому я предлагаю и вам, не лениться, а собрать необходимое в саквояж и самим отправиться в турне, хотя бы по Европе. Вот тогда-то нашему писателю и не потребуется устраивать пытки другим, как он любит и может, но и сам будет способен написать подобие "Путешествие из Петербурга в Москву", как это сделал когда-то Грибоедов. Спасибо за внимание! Пойду в залу к диванчику - включу телевизор и...отвлекусь от всех этих мыслей. Пока! От автора: На сих... записи из Ростова-на-Дону обрываются. А жаль! По-моему они были очень выразительны и познавательны. У меня даже ярко вспыхнула мысль (лишь бы не угасла): "А не включить-ли их как дополнение в какие-нибудь энциклопедии или в толмуды ЮНЕСКО!". А что! Идея! Да и не всем же гражданам нужно становиться турыстом - съэкономим - прочитали эти страницы и как-будто вы уже побывали в тех местах, почувствовали на губах соль морской волны. Но согласится-ли (надо иметь его письменное согласие) сам вспоминающий автор, пойдёт-ли на этот шаг наша гордая, но скромная и очень трудолюбивая Наташа - на то она и прозвана неслучайно "Натали Великой" в этой Книге. И как вы поняли, уважаемый читатель, "Клуб турпутешествий" недёшево обошёлся младшой-то из сестрёнок моей Л. - потом по телефону так уже скажет Наташа: "Это моё туристическое хобби сродни пребываниям в Парках Юрского периода. Мне пришлось побывать в своей жизни в таких условиях!!!, что... И мне нисколечко не жаль! Ля-ля-ля, ла-ла-ла! У-еду завтра снова! И ранней порой, я с давней мечтой, никогда не расстанусь, друзья!". Ну что ж, Наташенька, дюже огромное спасибо тебе и на том - читаем Тебя и тут же поём! Надежда имеется у нас и... надеемся, что Тобою ещё не одна туристическая тропа будет одолена, потому будем ждать от Тебя всё новых и новых рассказов-повествований о новых приключениях ТУРЫСТА. Кстати, ты уже осваиваешь, была молва, на российских просторах (и это правильно - надёжней!) кавказские субтропики - кисловодские терренкуры с оздоровительным и изумительным микроклиматом, прекрасной лечебной природой и целебной водичкой. Возможно и нам с читателем вскоре повезёт - читать не преречитать, как пить целительное! Будь всегда "Великой", в смысле - великолепной! Нам всегда (было и есть!) интересно общение с Тобой - будь жизнерадостна, весела и здорова! Наш дом (отчий ваш) с новым садом на Первомайской, улице рождённой Тебя, Наташа, как одну из сестёр семейства Дьяковых, всегда рад приветствовать такую, как Ты: умного собеседника с яркими (до слёз!) анекдотами и глубокими выразительными высказываниями, изумительного кулинара и изобретательную белошвейку! Живи долго-радуй нас и впредь! До новых тёплых и радостных встреч! А имя твоё будет хранится не только в нашей памяти, но и в этой Книге! Postskriptum: Сегодня мы все в трансе от того, что наша Наташенька прихватила где-то (а она очень аккуратно осторожная у нас!) коронавирус и тяжело страдает. Мы ежечасно только об том и думаем, крутим дульки, приговаривая: "Наташенька! Выздоравливай побыстрее! Пожалуйста! Ты сможешь, ты мужественный человек, и ты так нам нужна!". P.S.: Она выздоровела, благодаря целеустремлённости и кислороду, участковому врачу и соседям, хотя и долго к тому шла. Вытерпела и выдержала, причём - на дому! Молодец!!!
   Мой дедушка с КОТОМ и... мой дяденька с ЗАЙЦЕМ и ружьём
   Была зима и много-много снега. У дедушки Антона была сабля казачья, но лежала в его кованом сундуке под топчаном, на крышке которого изнутри наклеены были царские ещё деньги, керенки и первые советские (я с интересом тогда, в детстве, рассматривал, когда тот или бабушка открывали его с музыкой). Но, кроме шашки в курене было ещё и ружье, висевшее в сенях над рундуком-закромом. Им дедушка частенько пользовался для отпугивания воров-волков. А, они к нам, как ни к кому более, каждую ночь, почитай, приходили в гости попотчеваться, зарезать одну - две овечки запросто. Дело в том, что у нашего куреня был загон устроен для мелкого рогатого из личных подворий хуторян. Не знаю, наверно, такая практика содержания в одном месте животных сложилась так, чтоб поутру очередник без канители их сбора смог бы выгонять на пастбище и пригонять в одно место - народ ведь работал весь и в поле и на фермах, да мало ли..., а такая метода освобождала от канители частично, но ведь и без них жить-то нельзя было - времена такие были, это сейчас ни коров тебе, ни коз и даже без кур, а пышку или пирожок без яйца, или сварить яичко и с собой на работу взять аль в школу, да что вам говорить-то и сами знаете...
   А, как волки наведывались, мы узнавали, в т.ч. и я, по звону железных банок, которые дедушка развешивал на проволоке вокруг всего загона выше высокого плотного забора, зазвенели - стало быть, волк уже среди овечек и вот-вот махнет с одной кудрявенькой мерлушкой назад через тын, тут не моргай дедушка - пали из двух стволов. Иногда и дядя мой выскакивал на босу ногу, желая шкуру волка добыть. Не помню - успевал ли? Но охотник он был знатный. Однажды, взяв берданку своего отца, он пошёл за зайцем. Как я сказал в начале, в ту пору была сильно снежная зима и после долгого петляния беляка по сугробам вместе с охотником произошло то, что и должно было произойти. Все домашние с восторгом встретили приход дяди моего с огромным белым зайцем - "Беляком", уши которого были заткнуты за его пояс поверх овчинной куцавейки. Ну, не в курень же заносить, пусть повисит на морозе, мол, а утром бабушка или дедушка, а может и мама моя освежуют и зажарят дичь к обеду или ужину. Так думали взрослые, но любимец дедушкин, огромный кот Василий, думал совсем по-другому - он ласково так потёрся о дедушкины серые штаны, чем и умилил его настроение - ну, ладно, иди гуляй, а замёрзнешь, стучи в окошко (Васька всегда так просился в курень, к теплу, к молоку). Коту открыли сначала одну, затем вторую дверь и откормленный Василий горделивой и неспешной походкой (мол, знайте наших и не подумайте ничего плохого про мою затею), как моряк вразвалочку, мурлыкача, вышел на крыльцо и тут же подумал: "Да, здесь же настоящая метель и лютый холод, куда я так опрометчиво...". Но, он был не трус и тоже охотник по жизни и... природе своей (гроза мышей и птичек разных).
   Снег тем временем уже стал заметать его на крыльце и он запрыгнул на парапет-перила. Всё-таки повыше будет, - подумал, отряхиваясь и поднимая по одной лапку за лапкой. Улёгся привычно на своё излюбленное место, поджав разом ножки, все четыре (он умел считать), под себя, а метелица завывает и пуржит, ни зги не видать, закрыл глаза и задумался в полудрёме о жизни. Ради чего я поступок необдуманный совершил - из тепла, да в полымя в такую метель? Надо вернуться, будя (у деда с бабой научился таким словам). А, метель бушевала, и сыпал крупный пушистый снег-пороша! Он, как тёплой ватой, уже укрыл нашего котика толстым настом, стало совсем тепло, и томность стала заполнять его тело и сознание. Он засыпал и снились ему назойливые мышата в амбаре с мукой, снился и он сам себе, отважно крадущийся из-за угла к дырке в другом углу. И, тут завывающая волком пурга, неистово перегоняя снег с бархана на бархан и переметая все тропки-стёжки, донесла до его чуткого, обычно влажного, носика старинного и опытного охотника-любителя дурманящий терпкостью запах дичатинки-зайчатинки. Вздрогнув, втянул на всякий случай, морозный воздух в чистые кошачьи ноздри, запрядал ушами, во сне показалось - подумалось Васе. Но, через некоторое время он вдруг открыл глаза, сразу и широко, уверенно повернул голову именно в ту сторону, откуда он услышал шелест ворсинок и учуял запах свежатинки. Василий наш прямо оцепенел и замер, не решаясь пошевелиться - сквозь снежную пелену на фоне светящегося ещё окна, как в хорошие очки, увидел чёткий силуэт диковинного зверя, ради которого не случайно он-то и выпросил у хозяина куреня свободу. Полудрёма сразу пропала. "Охотник" лапой быстро смахнул с ресничек снежные пушинки.
   Что было дальше? - нам не суждено узнать, только кота Ваську ещё долго не видели, как пропал бесследно - снег все следы позаметал. Но и, наутро не обнаружили, как не искали, вчерашнего трофея Леши. Пропал также - бесследно. Дедушка с досадой крутил свои обкуренные самосадом седые с желтизной чапаевские усы, а губы шептали с ухмылкой про себя: "Вот пройдоха Васька, это дело твоих лап, я знаю, меня не проведешь, ну погоди, все равно явишься!" А, дядя всех взрослых и отца прежде успокаивает: "Не горюйте, не кручиньтесь, будут еще зайчишки - зима в самом разгаре!". Спустя несколько дней вся наша большая семья из 8 человек и двумя малышами на руках сидела за большим круглым столом, вечерила, уже зажгла бабушка лампу керосиновую. Мне всегда нравилось кушать с дедушкой Антоном борщ из его большой коричневой деревянной миски взрослой деревянной ложкой. Он как раз из толкушки с пестиком насыпал красный перец молотый в чашу и подал мне только что нарезанную им краюшку от только что свежеиспеченного бабушкой Настей белого каравая на капустных листах из большой русской печи с палатями (я кушал тогда только белый с корочкой, а братишка Толя - он налегал на чёрный, от которого шёл ещё пар, посыпал его крупной солью и глаза закрывал от удовольствия его вкуса и аромата духа хлебного).
   Ну вот, только я приноровил ложку ко рту, как в окошко затарабанили, зацарапали - все повернули разом головы и на него уставились. Дедушка, он у окна сидел всегда, откинул занавесочку, и мы увидели сквозь проталинку замороженного стекла мордочку, мне же показалось тогда с довольной ухмылкой и одновременно кающегося, улыбчивого и игривого нашего кота Васьки. Ну, вот, видите, явился, не запылился, - сказал деда Антон, - Лешка! - завтра же отвези шалуна эдакого на станцию.
   Нам, ребятишкам, стало жалко котика - он такой был умный и озорной, с громким постоянным мурлыканьем. И что же - дядя отвёз его на станцию, в район нефтебазы, где получал горючее для МТМ, а вечером после работы сказал своему папашке, что выполнил поручение надежно, предварительно посадив кота в мешок. Жалко, но паскудник нам не нужен, - резюмировал дедушка, - надобно будет искать больше порядочного, хотя дюже жалко паршивца - привыкли. Время шло, день уже пошёл на весну. Но, дядя Лёша всё же обещание выполнил - не раз приносил домой трофеи охотничьи после того случая. У меня поутихла боль утраты, но нет-нет и вспомнится тёпленький котофейчик - любимец всех, но особо мой. Прошло время! И, вот, в один из вечеров, когда я делал уроки, сидя на дедушкином месте за столом на скамейке под окошком, кто-то царапнул раз-другой по стеклышку окна, я вздрогнул от неожиданности и даже испуганно вскрикнув, быстро отодвинулся в угол. Прибежала мама из горницы и, приподняв цветную занавеску, замерла: "Да это же...!" - и все в дальнейшем увидели Ваську. Я вскричал радостно и с каким-то облегчением. Бабушка Настя пошла посмотреть и открыв все двери, говорит возбуждённо: "Это же наш Васька! Ведь больше месяца прошло как сынок его вывез. Вы глядите, вернулся!". На пороге стоял, покачиваясь и зябко отряхиваясь, исхудавший и грязный, с извиняющимся взором, кот Васька. Бабушка - "Да, прости его, дед?!". "Ладно, покормите его и отмойте только хорошенько" - услышали от деда долгожданное домашние. Долго ещё обсуждалась тема: "Как вот такая животина с завязанными глазами, да еще за десять с лишним километров, через столько времени, смог отыскать своё родное жилище? Ведь месяц был в пути, пробираясь сквозь сугробы и блуждая отыскивал одному ему известные ориентиры через тернии, испытывая голод и холод, претерпевая всякие дорожные унижения чести и достоинства, устав как... как... собака бездомная!". О чём-то таком думал и наш котик Васька, красивый и пушистый, как и прежде, чистенький и накормленный, с мягкенькой пуховой шёрсткой, гордо сидя на подоконнике и следивший за солнцем, завершающий свой круг по небосводу к горизонту - своему закату? О чём же? - думали и люди, любящие его. Но я видел темные глаза Васьки, которые, виделись мне, были полны слёз (по крайней мере, мне так показалось тогда - мы все так были к нему привязаны - в глазах наших стояли также слезы). Ведь, идя к родным ему людям, он творил свой "подвиг"!
   Наверное (а, кто знает!), наш Василь с благодарностью думал о людях, которые в конце пути не дали ему сгинуть почём зря, а поверили и сберегли ещё на годы. Даже на новом месте, в областном центре, на Дар-горе, куда дядя Лёша с братьями Мишей и Володей перетащили (вопрос житейский: "А, вы бы смогли совершить аналогичный переход-переезд вместе с домом?") тракторами огромный родительский жёлтый курень - пятистенку, под камышовой крышей, с палисадом вокруг, на длинных брёвнах-полозьях, простоявший на родине более века. Стоило ли совершать такой переход, как в начале 19 столетия Суворовские полки через суровые Альпы, ставший первым генералиссимусом? А, кот Васька ещё жил долго и счастливо, как вы и читаете в конце каждой народной книжной сказки. Но, это не сказка - она быль! Я частенько гостил у бабушки с дедушкой, своих дядей: Миши и Лёши (тётей Ани и Таи с Юрием и Таней), тёти Ули в Волгограде и видел своими глазами всеми любимого Василька. Такой же добрый и ласковый! Всегда он по привычке усаживался мне на колени и мурлыкал, убаюкивая себя и меня своей колыбельной. Я и не замечал, как он старел... Как и всё живое! А, у вас есть котик? И как?
   Вот какой у меня дядя Лёша
   О дяде Лёше еще и еще хочется рассказывать мне. Когда он был совсем молодым парнем, например, меня с собой брал в сельский клуб на просмотр какого-нибудь кинофильма, бесплатно сажал меня на лучшее место на скамейку, насыпал горсть семечек и я счастливый грыз их и смотрел фильм. И все кругом меня кажется уважали, зная, что я родной племянничек такого высокого, кудрявого и чубатого, сильного парня в сапогах и со здоровенными кулаками и даже подсыпали семечек лузгать. Мне нравилось такое внимание. До сих пор вспоминаю тот период, когда, одно время, дядя на трехосной машине-цистерне возил то молоко на гормолзавод, то вино из железнодорожных цистерн на ликероводочный комбинат и всегда в доме было и молоко (иногда дядя менял по дороге в город молоко на рыбу прудово-речную целыми корытами), и вино с коньяком, и, стало быть, рыбка свежая. Почему?- спросите. Потому что не всё содержимое смогло откачаться, а когда дядя ставил машину под горку градусов под 45 - только успевай подставлять вёдра. Вообще жили при социализме как в коммунизме. Каждый имел работу - выбирай на вкус, почет и уважение! Медали и ордена! Сейчас всё в прошлом ...
  
  
   МОИ БРАТИШКИ И СЕСТРЁНКИ
   Создать бы мог настоящие я перлы ( ну так вот кажется всегда), быть бы только в теме, но обойдусь и парафразой. Горю желаньем выдать продукт своего творчества на гора, а какое решение найдется - пока ничего не знаю и не ведаю. Тогда к чему почем зря? Ух, мне эти, понимаешь, ска-зощ-щ-к-и-и! И все же ближе к делу. Два брата, две сестры. Ваш автор - пятый значит. Старший мой брат, Анатолий, вот и 75-ть свои отметил, а все ещё силён - и в хоре народном ветеранском солирует в стихо-песенном плане, и за родниковой водичкой на машине ездит. Так что... и как бывший танкист знает, что броня ещё крепка и крепчает (от его закрепленной Т-34 до Т-90 СМ) до сих пор, и помнит хорошо завет папин, данный ему 60 лет назад, накануне...., как говорят "в последний час": "Смотри Толюшка, ты моя надежда, ты первый мой помощник, ты всех вынянчил, тебе трудно всё время было, я знаю. Но, ты молодец и учишься хорошо, продолжай и в будущем хорошо учиться, помогать отстающим в учебе,..., помогай и Геночке, чтобы и братик твой учился хорошо, зачесывай волоски и делай коски малышкам Гале и Томе, не ругай их: люби и уважай, помогай и мамушке в хозяйстве убираться, и во всем. Прошу сыночек Толя и тебя Гена, вы у нас большие... И, ещё прошу сыночек, милый мой Толюшка, учись, добивайся - это в жизни тебе будет нужно... А я, жив буду, на будущий год где-нибудь устроимся и какую-нибудь себе сделаем хатку..". Мой старший брат завет папин свято берёг, соблюдал и старался... Он и сейчас таким и есть для нас примером в жизни, а если что - поможет всем.
   Самый младший брат Евгений. Ну, что сказать; ну, что сказать? - так в песенке поётся, а я скажу: ему всего- то три месяца от роду было, когда папы не стало. Что он знал и помнил ли? Но мы то знаем, что Женик всё время плакал (понимал горе, коснувшееся всех нас...), поэтому почти до пяти лет мы слова-то порядочного от него не слышали, прозвав его "русским немцем", немтырь-немтырём в общем. А, сейчас-то как гутарит, научился и не переслушаешь - рассказчик прямо! Много работ сменил - времена такие. Он: и краснодеревщик, и сварщик, и мастер по крышам лазить, сам их и кроет. Участвовал и в челночных делах - товар знать и слева, и справа. Волжский с волжанами его знает и помнит. Вот, а сейчас готовится завершить ряд пенсионеров в нашей семье - а что нужно еще? - жена Наташа и дочь Галя помогут в саду и по даче. Нет, а какой сад - чудо! Виноградники, малинники с ежевично-земляничной плантацией, реликтовые фруктовые деревья, парники! А цветы? Цветов - целые ландшафты. Наташа с дочкой неутомимы. Всё с любовью. Летний бассейн, беседка с качелями на газончиках. А, домик в деревне? Это просто произведение личного творчества в двух уровнях - с мезонином на балконе и мансардой, да на таком пейзаже! Иди, любуйся и снимай кино! Мы с удовольствием наведываемся к ним в гости, с тем, чтобы насладиться, полюбоваться, попробовать экзотики-вкуснятинки, разговеться черенками этого и, разумеется, пообщаться-побалагурить-посудачить. Вот порадуюсь за брата и за себя. К его пограничному юбилейчику сочиню я этот роман и подарю - вручу вместе с молодым гусем Кузей, Кузьмой Кузьмичом. Кстати, сам он уже готовится к нему и нас всех пригласил недавно. Главное - чтобы зрение не ослабело. Дальше, однако, сестра Галина, она же Галина Прокофьвна - все её так зовут в округе, потому как долгое время она у нас в детском садике работала и почти на всех должностях. Вчера только бросила всё, махнула, не глядя, и сказала: "Баста, пора завязывать! У самой, мол, полон двор детворы: и взрослой уже, и младенческой - даже правнучек, пока только у меня!". Сказала - сделала и как-то сразу помолодела - ей об этом мы прямо в глаза и сказали 2 февраля, в присутствии всей её семьи из 12 членов, включая дочерей Ларису и Алевтину с их мужьями-зятьями и супруга Александра, натурального донского казака и заядлого круглогодичного рыбака-любителя на всех видах снастей со своей неизменной "лодочкой-поплавком" - автомобильной камерой. Лично я завидую белой завистью его здоровью и упорству в этом, о чем постоянно высказываюсь с тостами в его адрес на очередных именинах. Но и горе нашу семью, в который уж раз, вновь не обошло - не стало нашей Галочки... Долго мучилась, но виду явно никому не показывала. 70 лет... и всё... Все остались в одиночестве, как когда-то с папой случилось, а потом и с мамой... Тамара, младшая из сестёр. Финансистом прослужила и здесь, дома, и в далеком Владивостоке. Влюбчива была и симпатичная к тому, но настырный паренек с шинного завода сыскал ее даже там, у Приморья под горными вулканами, почти что под Камчаткой и увез в столицу воронежского края, туда, где Петр Великий строил когда-то корабли и пробивал ими окно в Европу (представляете каково тащить их было пол-России по суше и ручьям аж до самой Балтики?). Вот и наш Никола, зять наш, знать (название кваску с него срисовали), опыт царский перенял. И его тоже не стало... У них и дочь Алёна, и сын Денис, сотрудники банков, естественно и внуки. Сама Тамара, проработав долго в казначействе, до самой пенсии, сумела дополнительно получить неполное академическое... В настоящее время дача и внуки все больше её устраивают, живут мирно и спокойно. Вот жаль встречаемся с ней всё реже, не то, что здесь мы, все местные, считай. Тоже болезни донимают, да и билет купить в оба конца тоже не последнее в нашей жизни - так и живём, по своим "норкам". И лишь редкий какой звонок или письмецо... напомнят нам всем, что у нас всё-таки большая и дружная семья под фамилией Кормельченко, доставшейся ещё от папиных предков.
   И, повинно наше житие-бытие. Попробуйте как-нибудь когда-нибудь и теперь поехать в гости...! И, Вы поверите во что это мероприятие выльется! Считайте, что Вы уже помечтали, что уже, вроде, скатались-слетали и вам... сразу полегчает.
  
   ПАПА, ДЕДУШКА, СУПРУГ
   Стараюсь быть, конечно во всех фазах и во всех формах, быть и тем, и тем, и тем! Хотя все получается автоматически, без фальши. Ну, может немного, покуражусь для куража с купажом, покапризничаю - я же ведь тоже человек и ко мне подход индивидуальный требуется, чтоб не одичать (шучу!). В контексте того или иного субъекта, интегрируюсь неспешно, не хочу надоедать - быть в тягость. А в прочем, как папа - помогаю советом, подсказкой, разумеется и делами конкретными и портмане не держу под сургучной печатью, иногда бывает и наоборот, наши дети нас всецело понимают. Как супруг, муж, спутник жизни моей Л. стараюсь не перечить дюже, идем вместе вровень со временем, готовимся к золотой свадьбе (нам будет 50, когда революция отметит век - символично!). И случится этот факт 2 декабря 2017 года, накануне чемпионата мира по футболу, который пройдет в Волгограде в .. 18 году.
   Сад с виноградниками, огородец небольшой, тюшкины-потюшкины с цыпушками-цыпатюшками, банька и прочее хозяйство с синичками и скворушками, пылесос в доме, различные малые формы для отдыха и удовольствия, фруктово-ягодные изделия и пр. и пр. В общем, зарядкой есть когда заняться ради общего настроя. И ещё имеется в запасе много-много задумок. Хватит ли времени?- вот вопрос, но над этим тоже работаем - строим планов громадьё. Стараюсь не раскисать, ведь рядом всегда поддержка и плечо моей супруженьки. Вот с дедушкой сложней. Дело в том, что я, ну никак, не тяну прямо на деда, разве что - на дедушку!
  
   Во внуках же твоё продолжение
   Кстати, о вечном! О детях и внуках, никогда не поздно. И если отринуть скромность - внуки, конечно, есть и тут заднюю скорость неча включать.
   Старший самый, у сына нашего Александра, наш Эдик, не так давно закончил Высшую Следственную Школу-Академию и начал радовать нас своими успехами. Регулярно встречаемся, обсуждаем интересующие темы. Занимается борьбой - есть синий пояс. Пока холостячок и правильно, хотя уже и к 30-летию своему подбирается! Но неча... Бедность разводить и безработицу плодить... Надеемся на него, уж дюже он похож во всем и всем на своего папу, нашего сына Сашу. Мечтал о работе в следственном комитете. И видимо к тому... На момент издания этой книги, при высокой оценке своих начальников, добивается звания лейтенанта МВД. Эдуард Александрович работал уже судебным приставом, работал и в военной прокуратуре. Дальше..., будет дальше. Будущее - оно и в мечтах будущее! Поживём, если доживём, как говорится, увидим. Второй внучок Илюшка - Ильябатыр (это про него вы сказочку слышали). Родился 09.09.2010, симметрично, символично - видите? Уже ходит на работу, т.е. в младшую группу детского садика со своей бабушкой Ларисой - дедушка Валера (наши сваты), конечно, помогает сильно в этом. На сегодня Илюша - первоклассник и ему 7 лет. Как быстро течёт время! А вот, как я уже повествовал, 05.11.11. - заметили, тоже символично, родилась двойня нежданно-негаданно (оказалось, что в нашей семье тоже была двойня еще в 19 веке) Максимка и Маргаритка, весом соответственно: 3100 и 3650, ростом по 52 см. Но что интересно Марго родилась уже с одним зубом, а через месяц появился и второй. Я хотел занести такой факт в Книгу рекордов Гиннеса, но как-то духа не хватило. Зато новые сорта винограда у нас в саду носят их имена, так что виноградом и виноградным соком они будут обеспечены. Отметим, что по характеру поведения Маргаритка чисто "террористка-заводила", чем похожа на своих дедов, а вот Максимка вылитый я, дедушка Гена, в младенчестве (мы похожи) и умный, тоже в меня (конечно, хвастаюсь), такой рассудительный, знаете. Мамка ихняя, жена сына нашего Александра, Наташа, умело со всеми тремя мальцами управляется, нам приходится только диву даваться, у нее все в руках горит, что называется, кого посадит, которого на горшок, третьего подмоет, кого подмышку, а то и двух сразу возьмет, ну прямо жонглер, а главное: все накормлены и на столе всегда угощения всякие - дедушка с бабушкой любуются сношенькой... Наслышаны, без апофеоза лишь, други мои, в их семье есть ещё время для роста. А пришёл срок - и им, Максу и Марго, уже по 6 лет.
   Про Данилочку вам уже многое известно. Это единственный сынок пока у дочки Алёны со Славой. Учится в 7 классе, умница во всех отношениях, дружит с французским и английским языками и уже был во Франции на стажировке. Мечтает о менеджменте и автосалонах, а, возможно, - дальше виднее будет. Недавно вырвался на сутки к дедушке - бабушке, подключил нас к Интернету, принтер-сканер настроил, подучил всему и всякому обращению с компьютером и простился с нами ненадолго. Умница! Время идёт и всё меняется, только успевай отслеживать. Только что был школяром, а вот поди же - грезит себя в роли чекиста-разведчика или контрразведчика, как когда-то мечтал и я, или служить в погранвойсках. Начитался романов, наслушался своего дедушку! - вот и тянет на все четыре стороны. Что же дальше будет!? А дальше покаместо стало так - Даниил наш студент Высшей технической Академии им. Петра Великого. И уже старшекурсник! Значит, скоро нам всем опять ждать перемен...
   Внуки нас радуют и каждый по-своему. Пусть растут на радость своим родителям и общества, надеемся и мы про них, если успеем, услышим добрые слова в их взрослости. Не будем забегать вперед!
   Дети - наше будущее!
   У наших внуков. естественно, имеются их родные родители, разумеется наши дети. Сейчас они повзрослели немного, но все также для нас они - дети. Учились, получили высокое образование. Правда - кому оно нужно в настоящее время? Так - для анкеты, резюме разве. Сын Александр, имея за плечами сельскохозяйственную Академию, служил на таможне, работал механиком в стройкомбинате, личным водителем шефа "Великолукских колбас" (хобби - рыболовство и охота), достиг самого высокого уровня в нашем семействе многодетного папашки (три сына и одна дочка, пока...). Что дальше? Будем надеяться... Сноха, наша Наташа, проработав педагогом, перешла в разряд домохозяек - многодетная мама, причем никогда неунывающая. Ей-то досталась доля..., ну, в том числе, и счастливая... Дочь Елена с финансово-экономическим уклоном связала себя с торговлей, как и её родная бабушка Дуся (наследница). Последние годы, вот уже более 10 лет - управляющая одной торговой кампании. Зять любимый наш, Вячеслав трудится на коммерческом предприятии, увлекается на досуге, почти профессионально, охотой и рыбалкой. Ездили даже, по приглашению, в Исландию, на ловлю океанской трески. Каждый по-своему и вместе, счастливы. Они молоды и полны оптимизма - завтра будет лучше, чем сегодня и поэтому листают бегло календарь. Когда-то, давным-давно, в старину лихую, сложилось мнение для детишек своих, что их нашли где-то в капусте или милый аист в клюве принёс. Капусту, как поспеет, рубали на корню, с тем, чтобы потом борща наварить или засолить её впрок. А, птиц-аистов не трогали, всегда любили и охраняли - неслучайно аисты селились на крыше дома, на высоком дереве или столбе усадьбы, где проживала хорошая и добрая семья. Аист - благородная, красивая и гордая птица, традиционно белого цвета с серым пятном. В минуты беды птица бьёт тревогу, быстро щёлкая в небо задратым длинным клювом (какое-то сходство с дятлом - тот стучит по дереву также молниеносно). И, поныне бытует мнение, что именно аисты-однолюбы приносят в семьи детишек, в надежде, что, вырастая, они помогут в дальнейшем убрать всю нечисть, гадости и пороки из жизни, с тем, чтобы на земле царило лишь "Добро". Помните о ящике мифической Пандоры, из которого ради сиюминутного любопытства высыпался весь этот казус? Схожесть в историческом процессе. И, хотя это выдумка, хорошая выдумка, но как всё справедливо и гуманно... Будем лучше верить в эту сказку, чем проявить себя отпетым негодяем.
   Я обращаюсь к вам, друзья
   Ну что, уважаемый читатель, на этом я завершаю воленс-ноленс свои дилогию-трилогию и прочее. Жаль, конечно! Но, надо идти дальше. Ваш автор не романист, скорее всего публицист-хроникер. Замысел творческий я реализовал - сказал то, что хотел - и это что, под топор или в костёр что-ли. Может и дюже громко заявил о себе, о своих способностях? Да, где-то, что-то - есть! Однако хочется тут же возразить. Возможно, так я древо жизни свое изобразил, которое срослось с древом всего нашего общества. Пусть мое дерево, моя родословная, будет всего лепестком на гигантском теле жизни человечества. И ведь, если подумать хорошенько, то так оно и есть на самом деле. Что мы - песчинка в этом мире! Но, каждый листок питает свое родное древо, дает ему живительную силу, каждая песчинка склеивается-спрессовывается с миллиардами миллиардов других и превращается в мрамор с гранитом - основу незыблемого.
   Конечно, мой труд, материализованный в настоящих эссе, рассказах, стихах, новеллах, возможно не подумав, удостоят немногие единицы, но если бы какая-нибудь редколлегия посчитала необходимым опубликовать книгу как настольную, для массового читателя что ли, тогда другое дело. Я даже на авторство не буду претендовать - такие книги могли бы время от времени появляться с тем, чтобы узнавать друг о друге больше, учиться жизни и опыту. Знаем же мы о Дубровском, Корчагине, Павлике Морозове и Матросове, Маресьеве и Чапаеве, Архимеде и Ньютоне и т.д. и т.д.! И мы что-то ж совершаем своей жизнью! Не все же получают звания Героев - их единицы, но кто их создает, растит, учит, кормит и прочее, поднимает на пьедестал!?! Все те, кто рядом и кто далеко, известные и безымянные. И они тоже герои! Их не хоронят на Ново-Девичьем или Ваганьковском, у Кремлевской стены.... Но их помнят и чтят те, кто их как-то знал или слышал о них. Они тоже могут неординарными в своем роде! Они тоже достойны общественного признания! Но большинство таковых не просто честны, но и скромны, может даже, по субъективному недомыслию и закрыты для обывателя. И, это не означает, что они подлежат забвению! Если бы не Фенимор Купер, мы так бы и не узнали о "последнем могиканине". Если бы не Майн Рид, так и не узнали бы историю "о всаднике без головы" и если бы не Жюль Верн - о загадочном "капитане Немо". Лично я про это очень много (прямо взахлёб, не отрываясь - пока не дочитаю) читал в детстве, да и сейчас не супротив. Как ни крути - знания - во главу угла!
   Я решительно уже заканчиваю свой завершающий супераккорд, вот-вот проставлю последний восклицательный знак или просто жирную точку во всей этой моей истории и у меня предчувствие возникает такое как наяву или только может приснится: "Центральная публичная библиотека, громадная читальня с высокими сводами, столы все заняты читающим и стар и младом, а перед стойкой выдачи литературы, за которыми пять-шесть сотрудников (как в Сбербанке) - библиотекарей и народ ещё в очередях, жаждущих получить в прокат редкую книгу неизвестного документалиста, с тем, чтобы немедленно погрузиться в мир неординарной фактуры о правде жизни и житейских коллизий". Неужели грезы? А если явь? Тогда я против очередей вообще, а за книгами, в первую очередь, тем паче, в принципе.
   Стало быть - дело за тиражом! Найдутся ли спонсоры, уважат ли они читателю? Ведь в моей книге и для взрослых, и для детей, и проза, и стих - на всё и про все случаи, а главное с достоверностью, как в архивном документе. Типично о нетипичном. Надеюсь, она сгодится: и политику закореневшему, и политику-новичку, и родителям, воспитывающих детей и содержащих уже повзрослевших своих чад, и тем более бабушкам всяким и дедушкам разным, надеюсь, и философу сгодится мой труд, педагогу и воспитателю. А самим детям и поросли юной? Ведь не всю же жизнь скакать на "велике", скамейки обсиживать во дворах или скитаться по подворотням, как тот... Том Сойер! А?
   И, для будущего писателя станется "учебником", может и не совсем отработанным, но всё-таки, как говорится "и на безрыбье, раки...". А тем, у кого душа поёт и плачет - энциклопедическая книга станет настоящим бальзамом, только порционно принимаемым (советую): что б значит не зараз и что б не растопить душу преждевременно. А, в прочем, не отчаивайтесь и не горюйте. Ваш автор, имеющий уже житейский опыт, старался придерживаться этой стержневой линии. Солнце встанет, и снег растает - травой-муравою горе зарастет! Так что идите, не колеблясь, навстречу солнцу и ветрам, не сворачивая с намеченного пути! А, мне, однако, пора, впереди ждут нас грандиозные дела. Своей эпиграммой я и ставлю точку, без всякой паранойи из парадиза. Ваш неунывающий, более того, альтруист, К. Г. П., с уважением! И можно без нежных комплиментов, и без жарких рукоплесканий, ну, если только самую малость... Пока! Гут, что аллес капут!
   Моих эмоций хватит и на вас
   Друзья, читатели мои! Ну, как вот закрыть притом-присём последнюю страничку! Ведь такая! кругом погода-климат-благодать! Зима по календарю! Однако, мы её почувствовали, вот-вот только что, в разгаре Февраля. Потому во мне полно энергий - Я сразу за Перо! Действительно, Я впервые на своём пути встречаю этот парадокс! Нет, правда! В моём словаре-запаснике не хватает знаков препинанья! А, дело обстояло так! Мы знаем же от рожденья своего, что бывает лето и весна, осень - тоже. Но, помним с детства и про любимый период, к которому готовимся весь год. Кстати, на слуху всю жизнь: "Готовьте с лета санки, лыжи и коньки...!". Значится к зиме серьёзно готовиться надо: тут вам и шубейку, и варежки, и валеночки с тёплыми ботиночками, не забыть и про пуховые шарфики и шапочки... В общем - к Зиме подготовка у каждого такая, что у полярника на Полюс. А, Зима - такая штука, понимаете, как бы яснее выразится, она на границе лет-годов. То есть, зима приходит и уходит, когда один ваш Год быстро убывает, а другой Год медленно прибывает. Вот здесь и есть та самая Зима! Но, на сей раз что-то произошло у нас, а может совсем и не у нас, а совсем далеко-далеко. Что-то ведь сломалось у матушки Природы! Не дождались мы долгожданной зимушки-зимы. Весь этот период, прямо до сегодняшнего дня, изо дня в день шли грибные дожди, исчезло солнышко, в воздухе надолго зависали капельки тумана, сплошная череда серых дней: тучи, облака - Осень резко стала править, отобрав у времени права на Зиму. Видимо, кто-то не докрутил какой-то важный винтик, кто-то не заменил колесо на лыжину, кто-то не смазал нужные шестерёнки, возможно, и мы сами с вами где-то что-то недоглядели-проморгали-упустили. И, вот случилось! Наши эмоции заржавели и надолго пришли в негодность, наше настроение, как у барометра ртутный столбик, упало от того ниже самого-самого "хуже-некуда"... Причём подули сильные ветры, где-то обрушились страшные наводнения и страшные пожары, уносящие жизнь на планете Земля. Матушка Природа не помнила себя - что... она... творила! Как будто бы сошла с орбиты! И, сколько бы в таком, малохольном, состоянии пребывали б мы! Да, сейчас трудно даже это представить! Но, вдруг всё изменилось! В разгаре Февраля на влажные, от слёз Природы, землю и деревья сошёл долгожданный настоящий снегопад, за ним нагрянул и сам дедушка Мороз-Красный Нос. И, тут Я вышел на крыльцо - светило ярким бисером людское давнее Ярило, кругом сугробы сахарного песка, затем спустился в сад (что... творилось!!!) - диковинные птицы... прилетели отовсюду, отощавшие на ветвях скромно сидели, но, некоторые, топтались в новинку на снегу, упражнялись и купались, запоздало смывая заморскую пыль со своих ножек (множество лапчатых следков), в поисках насущного пропитанья - Я им сразу во все кормушки: зернеца и хлебца, семечек, орешков - какое поднялось благодарное щебетанье, сладкие мои минутки настроенья!!! И, рождающиеся от созерцания солёные капли настоящего человеческого счастья тут же замерзали жемчугами на щеке! Пошёл дальше подивиться - на улицу взглянуть, но путь мне преградил огромный вал-сугроб, наметённый за короткую ночь. День удлинился от равноденствия на 2 часа и целую одну минутку... Что ж, смотрины моей улицы временно отменяются! А? Да! Пока... Подумав, вспомнил... Широкую лопату-грабарку давно, ещё три месяца назад, припас Я, заждалась она у верстака, пришлось тут же ею поработать - какое ж было удовольствие в личное удовольство... А, телу, мышцам, лёгким? - какая прибавка кислорода и жизненного энтузиазма! Душа запела громко-громко на все лады как самый вдумчивый оркестр! И, наконец-то откопался впопыхав, открыл заиндевевшую калитку - вот и Улица моя, вся покрывшись искристой белой шубкой, на ней уже следы-следы-следы от лыж и санок ранней ребятни. Родная улица вмиг преобразилась, словно засидевшаяся перед выданьем невеста, одела снежную фату! Здравствуй, родная: как ты умыта и торжественно свежа! Над улицей поднималось Небо-бирюза с кокошником ярким - Солнцем - они слепили очи! А, над улицей склонились по краям два длинных стройных ряда деревьев-великанов, в белые полушубки одетых с застывшими огромными снеговыми шапками и шляпками на ветвях, в удивлённом поклоне, для меня и прохожих, склонённых. Эти дерева к тому ж ещё и сверкали чистым серебром - от тепла первые снежинки, конечно, таяли, превращаясь в мелкие сосульки-леденцы, от шедшего навстречу ему похолоданья. Как здорово, подумалось тогда мне, что в этом Мире Я живу. Я, вдыхая, полной грудью, чистейший прозрачный дурман-воздух и упоительно от того оздоравливаясь, окрест осматриваясь, прогулялся до самого дальнего угла, ревностно усмотрев, у тех дворов, где в семьях жили детки, с яркими морковками забавно сложенных Снеговичков. Я шёл и шёл, пока ещё по безлюдной улице, а гомон пташек вслед летел и лёгкий скрип ветвей, отяжелевших от большого снега, и сыпанье снежинок тебе на шапку и за воротник - вся эта картина создавала иллюзию натуральной сказки. И, был Февраль, за свой самый короткий месяц в году, в народе - с прозвищем "февралик"... Но, всё же он подрос, как никак, ... на целый день... за четыре предыдущих года. Вот она - Зима, зима пришла! Как учащённо от созерцанья бьётся сердце: будто Ты с алым Флагом на параде; как будто пробежал Ты удачно стометровку или взобрался сам на Эверест (знаете что это такое? Я с детства помню (можете проверить) про главную вершину мира почти в 9тысяч метров!); будто смотришь Ты на дом, только что построенный по личным чертежам или Ты в кругу большой своей внимательной семьи...; будто пред тобою Твой плодоносящий сад по весне в цвету или...!!! Как тесно сердцу моему в груди! И, Я ловлю чудесные мгновенья! А, значит, настоящая Зима - продолженье нашей Жизни!
  
   В друзья... "субъект" набился Загадочно замачивый - о ком бы это???
   Мысли всё об этих "ГАДЖЕТАХ". Злополучный и зловредный гаджет! Ну, кто их изобрёл-сконструировал? Чьи происки и с какой целью внедрили в повседневную жизнь и даже... глубоко в слабое детское сознание??? И, вот появился этот гаджет в "сетях", а там чего только нет, в смысле различных гадостей. А, чему они учат...?! Умные люди давно признали, что от них только вред и главным образом для детей, но дальше их признания дело не пошло. И вот, пошёл дитё в детсад - ему "уже нужен" гаджет. Тем более, когда пошло это дитё в школу - ему уже "потребовался" самый большой гаджет. Так ОНО уже, своенравное, захотело! И, безвольные родители (лишь бы ОНО отвязалось на время и им не мешало), и такая же школа, с её учебными программами, навязанными со стороны опять же тех же "конструкторов и сетей" пошли на поводу и у "ТЕХ-взрослых", и у "ТЕХ-малышей". Смотрите сами, что происходит! Работать (ну, в смысле хорошо, с пользой для всех, трудиться: руками, ногами и головой) никто не хочет, заставляй-не заставляй или... спустя рукава. "РАБОТА", как таковая, вот-вот канет в ископаемое прошлое. А, такой ситуации никак нельзя допустить! Потому что вымрет вся цивилизация, останутся лишь болванчики-истуканчики - очевидно ведь, если вдуматься в проблему "гаджетов". Я не имею здесь в виду конкретных специалистов, у них - это такая профессия, профессия. Понимаете? Надо-ли расшифровывать это? Чувствую, что надо! Смысл рассказа моего о дедушке со скворечником, видимо, вам не показался, не раскрылся коренной сутью. Ну, что же, попробую ещё раз сделать попытку доказать суть моей оценки. Не шутейное это дело! Для таких как Я, которые с чистым и стойким сознанием и которые уже начали "спускаться со своей горы", абракадабры, связанные с вездесущими и "всесильными аппаратами", никакой почвы под собой не имеют. Нам, так сказать уже всё одно, лишь бы прожить тот отмеренный отрезок ПУТИ своего безболезненно, спокойно и в достатке. Потому в прозе моей никакой крамолы и предвзятости. Что вы, что вы! Только вот жаль..., что губится моё Отечество. Ради чего? Но, кому-то всё же на руку... Отгадать - кому - ваша уж задача! Мы - умываем свои руки, в своё время сигнализировали, предупреждали - хватит!
   Ну, с чего начать подводить свою доказательную базу? Начну, наверное, с главного: дети с гаджетами не могут трудиться. Им ни до чего в семье и в окрест нет дела. Они ничего не видят, как те слепые котята. Помните фильмы, телепередачи, где показывают: слепые идут медленно с ищущей палочкой, или на поводке у собачки, или цепочкой друг за дружкой, положа руку на плечо впереди идущего и просящих подаяния. Нет? Присмотритесь - это ведь про них, пока ещё натурально не слепых. Ну, какое для них: помочь родителям по дому, на кухне помыть посуду или почистить картошку, занятия с младшенькими братиками и сестрёнками, ежедневные физзарядки и марш-броски, занятие спортом!?! Ведь они, такие, одной рукой, абы как, чистят зубы, а другой держат и "ковыряются" в этом самом гаджете! Такие пропадают надолго из дома, лишь бы их не отвлекали по "пустякам" и не ругали уже изрядно надоевшие родители, бабушки с дедушками, даже отказываются от обеда и ужина, а сидят в дорогостоящих кинозалах "со своим другом-плохишём" в обнимку, что называется, и грызут, бесконечно и не задумываясь ни о чём, поп-корн с жирными гамбургерами, запивая, ну, явной отравой: "пепси-колой" или "бодрящим", из банки, напитком. В результате у всех расшатываются нервы, а отсюда подкашивается и здоровье. Родители начинают лечить "своим чадам-отпрыскам": зрение, желудки, подсаживать их на витаминки. Я не думаю, что такие будут долго жить и будут кому-то полезны - одна тягость, деньги и нервы. Такие неинтересны в общении, у них скудный багаж знаний, они озлоблены на родных и близких, которые мешают им, что не покупают всё новые и новейшие (10...-20-ого поколения) "технологии". Их, "наследников", поражает: равнодушие, эгоизм, нигилизм и индивидуализм, неспособность к элементарному: простому труду и творчеству, непонимание значения дружб, и ...способность к насилию. Я эти выводы делаю не по каким-то личным соображениям, а из наблюдений и уже накопленного опыта. Далее. А, дальше - больше! Детишки подрастают: они уже выше ростом своих родителей (сказывается влияние электроники на мозг), вырастают и их запросы с требованиями, они уходят в себя и становятся более оторванными от реальности. Долгое общение ребёнка с гаджетом снимает все запреты, он свидетель и участник различных рекламных роликов, криминальных и жуткогрязных порнофильмов, развращающих ещё неустановившееся мировоззрение. В результате им: утрачивается роль общества и, естественно, роль семьи, как главной и основной его ячейки. В принципе, сам ОН теряется как человек.
   Далее. Этот человек не посещает библиотек, так как краткое содержание романа, например, "Горячий снег" или "Повести о настоящем человеке" ОН найдёт в своём компьютере. Но это не будет тем живым литературным Словом, которое дарит какое-то оживление и радость общения, познания Языка, а, следовательно, сопричастности и переживаний по описуемым в натуральных книгах событиям. ОН станет лишенцем обычной разговорной речи. С таким затруднено станет общение, ОН постоянно будет заглядывать в свой гаджет в поиске ответа на ваш простой, казалось, вопрос. ОН стал вассалом, зависимым от своего "аппарата". Вот и всё! А, разве такая ситуация полезна? Нет, она вредна-вредна-вредна!
   Если ещё дальше, то... Все эти гаджеты для того, чтобы и демонстрировать себя. Отснять какое-то забавное и безобидное, ладно бы, селфи (т.н. кино на видео), но подчас, интригующие, такую же неадекватную молодёжь, разные драки, убийства, издевательства над людьми и животными и прочее-прочее. Стараются многие поймать удачу за хвост и стать, например, блогерами. Блогер - это асоциальный тип, ничего не делающий и развращающий других, но выкачивающий из людей деньги, как обыкновенный мошенник. Их показывают по ТВ, их скачивают из сети на свои, их информацию волей-неволей просматривают тысячи и даже миллионы, так называемых подписчиков, в том числе и неопытных. За всё это ТЕ, которые выставляют себя на показ и даже ничем не гнушаясь, получают огромные деньги (просто так!!!). Недавно показывают почти грудного ребёнка, который тоже стал...(кем думаете?) блогером, благодаря отцу-блогеру. Чем отличился дитё? Да, ничем! Просто распаковывает разные коробки с игрушками и прочим, которые приобретаются через Интернет. И, это "восхищает наш народец" (этот народец тоже хочет того же!)! В результате дитё "заработал"..., не поверите!,... 38 миллионов долларов... и уже мечтает улететь жить в Америку или на Багамы. Представляете? Я нет... и не хочу... представляться. А, многие уже "ломятся"... на такую дармовщинку. Это как игра в "Столото" с его виртуальным миллиардом. Знаете, да? После того как показали с НИМ какую-то осчастлившуюся женщину - ей уже нигде показываться нельзя, как понимаете (будет народец ушлый набиваться... в родственники или... ограбят, с продолжением). Во-вторых, на почте уже не купишь эту лотерейку... Каков ажиотаж! Простой и "непростой" народ кинулся за миллионами и миллиардами - реклама сыграла как всегда мутно-грязную роль. Так что понимать должны, что за всем и прочим последует... Деньги, тем более большие деньги, доводят только до беды: везде и во все времена. Жить надо честно и безо всяких... вольностей и послаблений.
   И, последнее. Не такие всё-таки эти "гаджеты" уникальны и дешевы. Однозначно, потому-то они частенько пропадают, потому их нередко и похищают, они выпадают из карманов, бьются, выходят из строя. Слышал, в прошлом году, несмотря на рост цен, их продажа увеличилась на 30 процентов. Родителям ничего не жалко, берут кредиты и ссуды, влазят в долги (я не имею ввиду богатое наше сословие). И, что их всех ждёт в ближайшей перспективе? - нам только догадываться. Но, притяжение к "гаджетам": и взрослых, и их детей перевалило разумное. Их поведение стало зависимым - гаджет стал своего рода наркотиком. А, следовательно, население, в большинстве поверженное таким наркотиком, необходимо лечить! Лечить-лечить, не откладывая! И, что же опять за мой (наш) счёт, как и в случае с ВИЧ. Тех лечат бесплатно, а меня, нормального, но больного... по причине, лечат же только за мой (наш) счёт. Необходимо наложить арест на всю эту технику, поставить ей надёжный заслон. Можно ведь и обойтись, Я, взрослый человек, понимаю же эту задачу! Вот общество! Никакого трезвого понимания даже на первоначальной стадии.... Не будем голословны! Да, вы и сами вроде к такому выводу, если не пришли, так всё одно придёте. Но, у меня "кровь в жилах" закипает и хоть к "нервному патологу-анатому в пору обращаться! Неужели до такого можно дожить?! Мне недавно один товарищ: умнейший, добрейший, скромнейший и уже в "дедах", заявляет: "Не знаем что и делать со своим внуком, который без "субъекта" уже и существовать не может. Когда-то любимый внучек наш стал дерзким и неуправляемым. Бабушку родную обзывает разными словами. Меня обходит стороной и молчит, из него сутками не "вырвешь" и слова доброго. Всё время отведено "ему", т.е. "гаджету". Что же это такое творится на белом свете - детвора и та сошла с ума! И голос не повысь, и шлепок не сделай, тем более дедово-отцовским ремешком пригрозить!". Точно такую историю показывали неоднократно по ТВ и озвучивали на радио. И, это стало сис-те-мой! До добра она не доведёт. И, ведь и правда - дети растут и становятся инфантами, недалёкими людьми. А, кому-то такое падение нравится, они не видят в том ничего предосудительного и вредного! Недавно же мне озвучили следущее - вообще ни в какие ворота! Шок!!! Неужели возможно! И, такое характерно почти для всех школ в нашем районе (я не побоюсь заметить, что ситуацию можно переложить и на всю страну!). Идут уроки, учителем задаются элементарные вопросы - лес рук, встают отвечать - ни "бе", ни "ме", как говорится. Не может ученик (обучающийся!) ответить, а руку-то, руку, задирал к потолку. И, оказывается, три раза за урок поднялся... с "пустой головой", за это учитель выставляет ему не просто положительную отметку, а только "4" или "5". Вот такой практицизм. В итоге в школе отвыкают (не все, конечно) учиться и думать, тем более размышлять. И, расточительно "валит" ученичество на час-два к репетиторам, не стесняясь, причём, по всем учебным дисциплинам-предметам, которые востребованы будут на ЕГЭ. А, репетитор, что? Он натаскивает чадо, вбивая в головы элементарное "Да" и "Нет", давая некоторые "механические и фотографические" навыки. Вот так, друзья! А, в принципе, я уже ведал вам про то, что грядёт, да и правда, зачем тогда вообще учиться: и чему, и для чего. От жизни-то ждать хорошего и приятного ничего не приходится... Мне, лично, страшно! А, тут ещё мои коллеги, поздравляя с праздником, рассказывают, что купили когда-то квартиры в городе, а их никто не собирается сдавать - недострой. Так вот, двое уже решили "уйти" от такой жизни - на протяжении десятилетия: и в кредитах, и в ипотеках. Устал народ, устал, а броду не видно - запутался народ в своих мыслях и в своих действах как навечно заблудился в тайге. На что же делается "высочайшей нашей действительностью" ставка и расчёт??? Как думаете? А, может, это специальная программа по....??? Откда, мол, ваши домыслы и ваша демагогия? Нет - это не то о чём подумали сейчас! Нет! Не сказки вам, не предположения! Объективная реальность... Нет, не может быть!!! Обсудим???
  
   Я... "за"... научный атеизм
   Вот говорят: "Бог, бог, бог!". И что? Про кого такие умозаключения? Вопрос??? Наверное. Что за смысл и "повседневный ажиотаж" вкладывается в этот стародавний расхожий термин? Заметим, особо откровенно налегает на это церковь. И, это понятно: откуда и куда "ветер"! Вы меня уже слышали... по аналогичной теме и не однажды. Но, Я почему-то решил ещё раз заострится. На слоган этот налегают зачастую и "хозяева различных кабинетов и институтов" - они у церкви в "служках". В помощниках у них оказались и многие её отголоски-ортодоксы со своей мутной ортодоксией. Для меня лично всё это с детства понятно! И, Я понимал уже с пелёнок, что это выражение было всё-таки предназначено для человека, имею в виду, настоящего человека, а не какого-то "убогого"... Но, его "вовремя" кое кто подхватил, набил этим все "карманы" и стал использовать в своих... корыстных целях, зашоривая и запугивая всех подряд. Додумались даже до того, что "тот товарищ" создал человека по своему образу и подобию. Одного..., понимаете? И, главное... - на один образ! Понимаете? Как же? А все люди, оказывается, разные: и по форме, и по содержанию. Как же так? А, всё-таки! Что-то тут не вяжется и не срастается... Да! Откуда-то, как и яблоки с хурмой, они то - люди и появились. Но, эти вопросы становятся при наших науках каким-то колом... Ну, вспомните, каверзный вопрос про "того первого": курица или яйцо! И что? Разве нужно им поклоняться! А, если просто увероваться, что появилось и то и то - сразу... Тогда сразу дышать и жить станет, без всяких там доказательств-химер. Вот как то так! А, человек... - он ведь существо, хоть и разумное, но эмоциональное, тем более не имеющее твёрдых устоев - слабое, поддающееся влиянию, особенно негативному. Он... и поверил их бездоказательным постулатам, въедливым догмам и прочим "бредням". Ну, возьмите, скажем, толстый талмуд, пусть то библия, пусть - Завет: "новый" и "ветхий". Оказывается "Новый" дюже восходит к старому - "Ветхому". И там, и сям, оказывается, в самом начале бытия-жития был ЕВРЕЙ-ИУДЕЙ. Причём мужского, даже не среднего, рода. Не голословие, нет, а послушайте только: Авраам родил Исака (прямо всё по-уму!), Исаак родил Иона (ещё лучше!), Ион - Эврона, Эврон - Эсрона, тот - Иуду, Иуда - Фалеса, а энтот уже Анигадама, ну и т.д. т.п. пошло-поехало... Под руками больше ничего увесисто противоположного не оказалось и... Он, человек же, сдался! Замстило что-ли, что втолковывают ему абсолютно о мужском роде в родильном доме-то. А, менять убеждения ему - ой!, как тяжело, к тому же и присущая природная леность (в первую очередь - умственная, так называемая, умственная отсталость) ещё одолела! Человек такой перестал и перестаёт верить в себя, в свои прежние убеждения и собственные силы - и понесло (несёт) его как мелкую щепку по разным грязным лужам. И, эту муть (а, грязь - она въедливая и прилипает надолго) удосуживается расплёскивать по "округе". Помните, один артист кино - служитель культа из "Берегись автомобиля" справедливо заметил: "Каждый человек во что-то да верит! Один верит, что бог - есть! Другой верит, что бога - нет! И то, и другое - недоказуемо!". Вот где фишка зарыта! Попробуйте возразить! Не сможете? Аксиома - точно! Однако, на этой самой, на слепой, вере людей, в урне "не бей лежащего" у своей "искусной волшебной свечки", подобрал кругленькую сумму себе на облегчённую жизнь, в том числе и на роскошный автомобиль. А спросите у философа: "А как же Адам с Евой? Они-то как же произошли?...", если и в это верить... Кругом - такая путаница! А проще нельзя, потому что до "хомо сапиенса" до кончиков ноготочек дойдёт, что тогда тем иудам с адамами прикажете...
   Так вот! Не проще ли самостоятельно додуматься "хомо сапиенсу" и думать, что каждый живущий на бренной земле в роли Адама с Евой и есть "тот самый искушённый неистовый товарищ"? И, такая мысль будет справедливой! То есть, Человек, в переводе на чистый, не пещерный, человеческий язык, и есть значится тот закамуфлированный "бог"! Стало быть, человек, оказывается, Он и есть сам себе бог: и по нутру, и по натуре! Ведь и правда - всё совпадает и сходится. Рассуждайте и глядите в корень - всё зависит от каждого из нас: и строим, и взращиваем, и живём - всё по своему усмотрению и себе на усмотрение... Так, нет? Нет, так? И никто уже не возражает? Так в чём же дело? - спрашиваю вас по-шукшински. И, задаюсь дополнительно сам уже вопросом: "А, стоило ли мне бумагу "марать"?!". "Наверное, стоило!" - отвечу. Ведь до этого Я тоже чем занимался? А, всё ради того же...! Чтобы вы, мои уважаемые читатели, всё такое и прочее, понимали и имели на всякий случай доказательную базу. На поверку - это те же грабли, гидра антинаучная, на волне подобострастия и заигрывания, нет-нет, а приподнимает то там, то сям головку-то. Но..., если вы вооружены, то... И, в том: ваша сила и ваша... супер-гипер-мега мудрость! Лично Я за здоровый атеизм, а не за то: что кому-то выгодно или модно.
   Живёт народ... надеждами
   Вот говорят тому, кто спрашивает: "Ты мне друг?". "А, как же!" - отвечает друг. - "Если трудно будет, то я и себя закопаю, но и тебя с собой приглашу-захвачу. А, как же иначе! Зачем же одному пропадать?". Так вот, Я, например, не в пример тем, считаю, что настоящий друг наоборот должен спасать не токмо своего друга, а любого..., любого, но порядочного. Вот и сегодня: "родные" для каждого из нас наши президенты и правительство на первое место ставят..., что? - "заботу о человеке", а на поверку... аккуратно и системно почему-то вгоняют... в яму. И, Я опять к вам с примером: твёрдо и ясно, как на длительную перспективу, те же "товарищи и органы" уже в текущем году заговорили про наиглавнейшую государственную задачу - "заботу о престарелых"... Как будто, якобы, как будто, на нас с вами, наконец и в конце концов, надвинется что-то вроде эгалитаризма (ветерок из Франции - о предстоящем равенстве всех и вся и никаких тебе сословий). Взять хотя бы касту пожилых людей: для них, наравне со всеми, даже в первую очередь: и санатории, и оперативное, на высшем уровне, лечение, и повышение пенсий и пособий. И, что? А, ничего! - очередное вливание "сладких" лозунгов-речей до следующего "счастливого" случая - они, такие обещания, разбираются людом на цитаты. Ну, про цитаты великого Мао вы видимо наслышаны. Не потому ли китайцы давно уже протоптали к нам "шёлковый путь". Как в своё время Хингис-хан с Ордой или Ермак с Лазаревым и другими осваивали земли по Волге и Дону, Сибирь... А, вот про... Однако, уже тридцать лет, кругленькие тридцать, представить трудно, а народ наш... всё ещё падок на посулы и ещё... воодушевлён - под фанфары "... лишь бы не было войны!". Но когда народ... совсем вымрет, от "всеобщей заботы", тогда уж точно войн не будет (а, с кем воевать, все ведь уже в земле травой-небывальщиной поросли!, а оные, бледнолицые, но загоревшие на канарах и мальдивах, затерялись где-то на далёких и тёплых островах под прикрытием-эгидой суперармейских подразделений в бункерах и за высокими заборами с колючей проволокой) - иди, вражья сила, широким фронтом, без лишнего напряга: мечей, ракет и танков, бери "добро русское" бесплатно, теперь уже и за так и в своё удовольствие, что вам потребно, акромя: стариков, мужиков, детей и баб, таковых уж, извиняйте, нет - Русь открыта полностью, жаль, что заросла совсем и что вот на лесоповалах и в штреках самим придётся (совместно с побратимами-мусульманами) трудиться, направлять-то туда будет вам некого..., но, что-нибудь придумаете, нам же в своё время самим ведь тоже пришлось напрячься-покумекать... "Почему, дядя, так мрачно", - скажете, други мои. А, откуда же взять вам позитива?! Ведь обещали же каждому россиянину (в начале "позитива") по две "Волги"! А, не пройдёт и... отхватите по яхте! В общем, будет вам всем при одолевающем капитализме новейший коммунизм. Но, откупились малым - лозунгом "Будем едины!". Вновь поверил ...люд. Тут же повалил под эти "знамёна". Параллельно стали вскрывать "играючи", заигрывая с "европами" и "азиями", "очень чёрное наше прошлое", умеючи давлеть на ослабшую психику... А, дальше - больше... Откуда что и берётся! Что-то, мол, уже открыли, связанный где-то с долгожительством... Причём без ...оперативного вмешательства, а так, играючи, на расстоянии... Вот уже и супер секретное оружие..., что уже хватит и сверхзвука, да и ...сверхсвета. А, тут, нате, айсберги, климаты, подземные и подводные города, срочно-спешное заселение лун и марсов... И, "мосты", "мосты", "мосты"... понастроили, как капканы расставили! Школьников от ЕГЭ и российского "ОБРА" переделали... в обучающихся. Да! Придумали (зачем бояться, мол!) новенькое, за здорово живёшь. Все поголовно: из-за отсутствия настоящих серпов, кувалд и пр..., стали "ЭлПэ Ховцами", предпринимателями и "Селфистами" (уже с пелёнок, жаждущие лёгкой жизни) с очень солидными заработками. Мираж! Голова ..."пухнет" от всех этих демонстрирующихся "песочно-водяных знаков-рисунков". И, за всем за этим... стоит, как представляется многим местным аборигенам, КРАХ. По-моему, к этому всё катится. Катится - неотвратимо! Природа и вся геология с астрономией натурально нам об том вещает. Неслучайно, ведь, у того же Марса имеется два спутника: Фобос и Эстрфос (в переводе: Страх и Ужас). Мы, т.е. ОНИ, собираются, несмотря, туда "на свой страх и риск". Кстати, и погоду нам предсказывает "на... гуще" тот же Фобос, нагоняя на массу страхи. Вот куда? - мы спрашиваем дённо и ношно, - нам податься! Куда!!! Всё кругом так "закручено-заверчено", что в "русской сказке" - пером... описать! Эх, ма...! Уж извините меня за мои постоянные анафоры и эмфазы! А, что делать? Когда ежедневно вам "вливают" пушкинские: "Али я тебя не холю? Али ешь овса не вволю?". (Это имеется ввиду сама забота о народе.) А, "мудрецы", нами же сварганенные когда-то на волне "эйфории", без устали твердят, что не в коня и корм-то... - мол, угоди, ну, и рази их..., голь-голытьбу перекатную. Вот то-то и оно! Просто так не разберёшься-то, без карандаша и ручки... Собрать бы, всё-таки, все звенья "вашей цепи" - тогда-то и можно рассмотреть-увидеть всё происходящее в миру и без микроскопа... Философия - она, "брат", не вредна для ума, а наоборот... полезна от ...нагнетаемой амнезии.
   И, живёт "народик из раша" со светлыми надеждами на счастливое будущее, лелея и холя (как тот медведь- не шатун, сосущий лапу в берлоге) несбыточно сокровенные мечты...
   Тайна... "за семью печатями" Итак, ваш автор, вам, читателю, любящего природу и тяготеющего к непрерывному общению с природой, хочет отдельным абзацем обозначить о некоторых повадках совсем уж лесного, не из нашей параллели, жителя - дятла. Интереснейшая и редкая птичка-птица! А потому лично автор о ней имеет очень слабое представление и тайное не всегда становится явью. Ведь сам автор же не в лесу, как понимаете, родился. Откуда же ему знать какие-то подробности о каком-то дятле или о всём семействе "дятловых". Но в принципе, он всё-таки хочет поделиться своими открытиями об этой пёстрой-пёстрой и загадочной птичке. Накануне, правда, кого бы он ни спрашивал, никто не смог с ним тайно и запросто поделиться знаниями и личным опытом с её знакомством. Но, автор настойчив сам по себе и он рисковый "парень", как известно уже вам, уважаемый, и он ничего не будет скрывать тем более от вас, даже такие несовершенные факты-фактики. В предыдущей своей новелле "Вечер в саду", вы помните, автор повествовал о странном случае, произошедшем с ним. На этот раз ОН отдельным способом и неким ракурсом постарается приподнять завесу некой его странности и таинственности и кое-что продемонстрировать. Итак, о чём же? Да, о птице-дятле. Птичка-невеличка, по сравнению с гусем, там, или даже курицей (думает ОН). Но, каков типаж, какая смекалка! Кинуть орех в сторону хозяина сада! Что было это: простое хулиганство или намеренное намерение в его головке, которой он стучит и стучит, для более близкого знакомства! И, от этого у него не болит голова! А, может и болит-раскалывается, а что делать? Судьба! Но, говорят про них однако: покидают они этот мир от сотрясения мозга. И, в раннем возрасте, в самом расцвете сил. Хотя кто знает на самом деле: что и как! Вот в энциклопедии пишут, что отряд дятлообразных насчитывает 213 аж видов. Причём размер их варьируется от 10 сантиметров до полуметра. Представляете - в полметра перед вами, например, вдруг появится такая птичка?! Причём с головой, размером в футбольный кожаный мяч и острым клювом длиною в велосипедную спицу, как у Буратино. Представляете? Наверно в ужас придёте и сразу кинетесь в бега! А? Но, не робейте, друзья, у нас в России их водится немного таких, причём в основном в лесах и такие, как то: зелёный Д., вертишейка и реже - большой пёстрый Д. Вот в саду автора поселились, видимо, ОНИ одной какой-то масти. Головка сзади красненькая, лоб же черноватый, под хвостом опять всё красноватенькое, а сам окрас серовато-коричневатый, спинка же с широкими белыми полосами. И, размером с хорошую ладонь без хвоста, но не более 20 сантиметров. А, для любознательных доложим, что все они имеют, как говорится, долотообразный клюв и прочный череп с мощными мышцами шеи. Ведь приходится стучать целыми днями по стволам мощных деревьев и телеграфных столбов, добывая себе провизию - не каждому ведь такое, видимо, под силу и по душе. Но, в саду для этих работяг просто рай, что называется. Собираются с утра такая "ребятня" (почему-то было замечено трое) на тутовнике и трещат с посвистыванием, без умолку, как сороки, хотя и сороки сами тут как тут - тоже присутствуют и всем подряд обо всём и обо всех рассказывают. Сами дятлы после своих переговоров уж потом начинают орешки рвать и таскать, да одновременно и охранять фруктовые дерева от насекомых разных. Неслучайно дятлов ещё называют санитарами лесов, в нашем случае - садов. Кстати, в саду стоит с весны до глубоких заморозков для всего птичьего отряда большая бочка с водой, имеются и другие заполненные ёмкости, на водопой к которым устремляются и мелкие птички, и паучки с кузнечиками, и целые семейства местных ежей-аборигенов с мигрирующими от соседей к соседям разными кошачьими видами и подвидами. Тут всё на месте и всего для всех хватает. Однако, для более углубленного знакомства с Дятлом придётся пройти сквозь целый лабиринт сложностей. Даже если вы неслышно, на цыпочках, начинаете подкрадываться к тому дереву, где сидит вертишейка или пестрач, то он тут же совсем улетит или перелетит на другое дерево (такие чувствительные) и вы его уже больше не увидите, сколь не будете пытаться. Не любит он, хоть и красавчик, "фотографироваться". Во-первых: головкой своей крутит в одну сторону на все 360 или более градусов, затем начинает раскручивать её в другую. Во-вторых: он умело скрывается в листве, как хамелеон, или хоронится всегда за стволом дерева: он тебя видит, а ты его - никогда. Таков он: этот "диверсант и шпион"! Как ни старался автор увидеть дятла, так и не смог: он вправо - тот следом тоже вправо, он влево - тот также влево. Как в зеркале, понимаете? За редким исключением. В общем, как в тех прятках-хоронилках: раз-два-три-...-пять, я иду искать, кто не схоронился... тот...! Потому больше и не знаем ничего про жизнь дятлов. Где живут, как ночуют, с кем дружат и т.д. Ну, живут, наверное, в дуплах - кому-кому, а себе они могут позволить выдолбить надёжное убежище. И всё-таки всё покрыто тайной. Тайна - за семью печатями, так сказать. Вот вам птичка! Так всё-таки: почему дятел тогда кидался орехом? Ответ вскоре прояснился. Оказывается - наш дятел срывает (или делает это прямо на месте) грецкий орешек и сразу летит с ним к крепкому дереву, норовисто цепляется ножками за ствол, прижимая к нему плод и начинает его монотонно долбить. Может расколоть его пополам, но зачастую просто продалбливает небольшое отверстие и все внутренности (вкуснятинку свою) аккуратно достаёт своим острым носиком и длинным язычком. Автор в этом сам убедился в тот раз. Заинтересовавшись случаем, пошёл под огромную тютину и увидел там целую россыпь опустощённых орешков, но увидел, в том числе, и целые скорлупки. Почему? А оттого, что часть орешков выскакивала из его цепких лапок и они просто... падали вниз (а на землю дятлы не опускаются - гордые!) или летели с некоторыми скоростями в разные стороны. Вот тогда-то орешек от резкого удара клювом, был и выпущен как снаряд, и "напугал" того человека почтенного возраста. Но, время и опыт делает своё дело - наше недавнее наблюдение привело нас к мысли о большой мозговитости нашей птицы-вундеркинда, всё же не всякому такое придёт в голову. Сейчас орешки в нас не летят и это оттого, что "пёстренький" решил проблему - он выдолбил углубление на заострённом конце телефонного столба и туда приносит себе угощение от доброго хозяина (уродился орех на славу, всем хватит до нового урожая, чего уж экономить), там очень удобно теперь колоть и головка меньше болит. Да, об чём речь! Кругом что-то случается и происходит, постоянно и повсеместно... Ну, а если б этого-такого ничего не было, об чём бы нам с вами и толковать тогда! Ведь также! На этом тогда и закончить надобно сюжет о наших птичках и в частности... - о наших дятлах, как тех ещё непревзойдённых игриво-баловливых ребятишках. И..., всё, точка!!! Наверно, сейчас, как и автору... когда-то, вам стало тоже немножко ясно что-то? Ну, тогда у всех и... "гора с плеч". Вот ведь как! Нет!... Мы всё-таки продолжим эту тему, так как здорово она вашего автора озадачила. Почему, спросите? А, вот послушайте! Неделю назад, ОН был направлен для проверки своих "органов" в областную больницу. На её "КПП" долго его рассматривала "стража", но пропустили однако во двор. Найдя подходящее место для парковки своего АВТО, ОН со своей Л. (постоянной спутницей жизни), взяв необходимые документы, было решили, наконец, направиться в сторону нужного лечебного корпуса. Но, их внезапно остановил тихий, или весёлый, или тревожный, но знакомый, посвист одинокой птицы. Запрокинув головы, пациенты увидели над собой на дереве... (кого, думаете?) дятла! И, они его угадали по оперению - птичка была с нашего двора. Представляете!!! Пролететь за нами вслед 150 километров! Представляете? Невероятно! Диковинка! Это просто - чудо! Невероятное было чудо! Обменявшись с ним характерными посвистами и удивлёнными возгласами, а время (цигель, цигель!) поджимало их, они, сказав ему, чтобы возвращался назад засветло и ждал их дома, заторопились в регистратуру, живо обсуждая зафиксированный феноменальный факт. Но, вернувшись домой, ОНИ увидели и услышали приветствующего их... ихнего дятла, который, внезапно появившийся и не растеряв разноцветные перья, вновь весело зацвиркал. Что же получается, что... птица с ихнего двора летела всё это время за ними? Хозяин, всплакнув от наплыва обуревающих душевных чувств, по традиции, положил на "известный топчан с навесиком" своему любимцу пару домашних грецких орешков... Да, мало что мы знаем о братьях меньших своих! А, пора бы научиться их понимать... А, вы, уважаемые, что думаете по этому поводу??? Если ничего не думаете, то - это тоже... правильно! Сами будьте увлечёнными и наблюдательными - тогда и будете о чём-то судить! А, они наблюдают за нами, точно. Ежедневно и по несколько раз, гляжу и на топчан, и на своих "воспитанников" и выясняю, что стоит мне положить орешки в известное, для нас с ними, место, и некоторое время постучать молоточком, раскалывая орешки уже для себя, затем отойти по каким-то делам и тут же (минут через 5-10) вернуться - ореха уже нет! Только слышишь где-то на тутовнике или на столбе знакомый довольный посвист. Когда успел озорник - за спиной твоей сидел что-ли и наблюдал за тобой с вниманием и нетерпением?, но ни шелеста и свиста мощных крыльев никогда не слышно! Вот птица! Тайная и... скрытная! Опять случай. Часто же приходится ходить по дворовой дорожке туда-сюда и наблюдаешь: вот дятел сидит на макушке того самого столба и грызёт свой орешек (знаете откуда!), увидел вдруг меня - раз и схоронился, и тут же выглядывает, снова хоронится, значит что? - стыдно стало за тайное "воровство" передо мною или такой уж стеснительный от природы. Теперь я хоронюсь, поглядываю из-за угла - дятел мой, как ни в чём ни бывало, часто поднимая и вертя головкой, продолжал трапезу. А вот, другую картину наблюдаю: сидит мой дятлик так же с орешком на столбе, а рядышком, в метре, на соседний столб приземляется горлинка и "гу-гу, гу-гу" себе - "железный клюв" продолжает своё дело и даже ни гу-гу. Но приметил, что до орешков хоть и охоч пестрач наш, однако дело он знает своё. Периодически слышны, то там-то там, его дробные позывные. Вот так! Наш лесничий громогласно держит свою округу под постоянным и неусыпным контролем. Что это значит? А, означает то, что матушка-природа доверила ему, поставила перед ним задачу - охранять чистоту лесов! Потому он, несмотря на местный климат, совершает облёты насаждений и всё время обстукивает их объекты, т.е. деревья и столбы разные. Замечали, наверное, как он, ловко удерживаясь коготками лапок (прямо как ваш электромонтёр), скачет вокруг ствола или толстой ветки и выстукивает (как те, которые ищут клады) "территорию". Как только им обнаруживается пустота (слух у него, ух! как у того, кто вскрывает чужие сейфы - помните кинофильм?), тут же приступает к работе - начинает долбить, как тот шахтёр в забое уголь кайлом или отбойным молотком, или как крокодил Гена, устраивающий во дворике детскую площадку. Я нигде про то не читал и не слышал, друзья, потому так умозаключаю: по гулкому звуку работы своего клюва, он делает вывод и это логично как и для человека, "хомо сапиенса", что там пустота, а раз пустота, то кто-то или что-то её образовал(о) - следовательно, внутри то-ли гниль-труха от старости или какой вредитель-жучок. Если вредитель - лесник наш с ним разберётся по-своему, если гниль - подскажет человеку, чтоб дерево пролечили или спилили пока не поздно на пользу дела. Вот как-то так! Никто никому у нас и не мешает, пусть стучит себе для общей пользы - идиллия!!!
   День танкиста
   Неутерплю и на сей раз, а то останусь в долгу и поведаю вам 3-х минутную повесть о ... танкисте. Пришла она в голову совершенно случайно, как это часто бывает с каждым из нас. Оказывается У России ныне праздник, юбилей, День танкиста! 100 лет! Я слышал и знаю про Героя Советского Союза Олега Лосик, Маршала бронетанковых войск. Он младше моего папы был на год и войну начинал в качестве лейтенанта как и папа. Умелый военный начальник - танкист. Когда мы закончивали институт, он был уже командующим Дальневосточного военного округа и он... принимал решения тогда по поводу диверсии китайских диверсантов. Они нарушили советскую границу в районе Даманских островов на Амуре - в результате погибло полсотни военных и из гражданского населения. И тогда военноначальник-генерал Лосик принял единственно правильное решение: отойти с охраняемых рубежей и подавить силы противника катюшами. "Грады" тогда просто "утопили" острова, ликвидировав прецендент - каждому советскому человеку был известен тот факт. Но войны с Китаем не было - эти острова советское правительство как бы в назидание подарило Китаю и в этом заслуга командующего Лосика. Его отозвали... по этой причине, он был какое-то время как бы в опале, но затем всё-таки он возглавил Академию Бронетанковых войск и сам преподавал там. Слушатели были в восторге от его лекций (мы же сами учителя и знаем толк в этом): так умело, точно, грамотно и интересно им дающих. 17 лет руководил он Академией, выпустив множество грамотных командиров. Он и поныне в памяти военных руководителей не только всех стран бывшего Советского Союза, но и иностранных государств. Вот это настоящий танкист! Он и прожил жизнь долгую, как ТАНК, в 97 лет. И сегодня заслуженно 20 000 танковых экипажей России отмечают ЕГО вековой юбилей. Недавно по ТВ вспоминали про танковую операцию "Днепр" (1967 г.), в которой участвовало... полтора миллиона военнослужащих. Такого ещё не знала мировая история! Какой размах и мощь! Мы с интересом наблюдали за этим событием тогда (20 лет спустя после войны) и помним эти события. 300 танков, как подводные лодки, но на гусеничном ходу, преодолели Днепр по его дну. Представить себе трудно! Подводные и уже турбо, без боевых труб... Здорово, зрелищно и... почётно! Мне знаком один танкист-матрос, который примерно в это же время удачно пересёк Северный Донец по руслу реки, геройски повторив подвиг своих предшественников. Действительно, геройство! Потому что в замкнутом (под водой) пространстве может: и заглохнуть двигатель, и газы выхлопные пойти внутрь танка, и герметичность нарушится - всего можно ожидать. Военная техника - не гражданская, там имеется и вооружение... Под водой уже не откроешь свободно люк, не вылезешь без скафандра и прочее. Помните, наверное, кинофильм про учения "Северных" и "Южных", когда в каком-то болоте застрял танк или бронетранспортёр и..., если бы не подоспели другие тягачи и танки, экипаж мог и погибнуть. И такие случаи наверняка бывают! Так что, танкист - профессия героическая, сам знаю - "катался" на танках, БТРах и БМП: и в Киевском военном округе, и в Тоцкой дивизии Оренбуржья, там: и пыльно, и душно, а летом - жарко, зимой - очень холодно. Но сегодня вся страна отмечает День танкиста да ещё и юбилейный, отметим и мы, причастные своим боком, ... в условиях страшной пандемии. Славу ТАНКУ и танковым войскам!
   Зодчий по зову души
   Так бывает иногда - живёт-живёт на свете человек, а потом - внезапно, раз, вспышка в голове и... у него вдруг..., чаще, на последнем отрезке пути, проявляется редчайший, ему доселе несвойственный, дар или... талант: художника, музыканта, гончара, кузнеца и тому прочее. Я лично встречал таких! И просто диву даёшься. И только из-за этого уже начинаешь почитать его как за... "божество" особого рода, проникаешься уважительностью и почтением. Самому вот не довелось как-то этим удивить себя и окружающих, хотя занимался музыкой: на гармонике и гитаре, пробовал рисовать - но, ничего путного из затей моих не вышло. Нет способностей и тяги к тому! Ну, что поделаешь, подвела судьба! Вот и детям, и внукам старался и стараюсь внушить ПОИСК в данном направлении - всё может в жизни пригодиться! На своём примере! Но, пока тщетно! А, я всё-таки надеюсь - придёт озарение, дайте срок! Я же добился всего того, что помогло мне найти радость нынешнего бытия в противовес суждению Антона Чехова, что якобы с годами человек многое теряет! А, я вот только приобретал с годами... Чехов, по-моему, тут ты не прав! А? Закрывая свою "Книгу памяти", я бы рискнул подчеркнуть, уважаемый мой читатель, своё амплуа - амплуа созидателя. Нет, серьёзно! Правда, вы уже наслышаны о том,...однако... В разных местах. Например, в новеллах или в мемуарах. Но, я теперь решил сконтрировать вашу мысль. Хотя акцент на титульной страничке был тоже проставлен. Но... Я же вновь соберу все-все свои "достижения" в одно целое, для вас специально, предварительно сняв с них паутинку "старины" и подам в виде десертика. Что за достижения? И можно-ли так выразиться? Да, я так считаю! Они у меня эти достижения на грани героизма или геройства! На самом деле - об этом знает только одна сторона - моя, другая же сторона - общественная, толком ничего не знает и едва ли догадывается, просто может на-слы-ше-на. О чём хочу сказать? А вы послушайте! Для вас станет небезынтересным. И оцените! Возможно ли такое для одного человека, способен ли он совершить подобное?! Трудно и ответить, трудно на это и возразить. Но трудней всего - совершить задуманное. Однако, можно лишь оценить спустя... Человек достиг пенсионного возраста... Что это значит? А значит сил бы и энергии у него должно поубавиться, так как, вы б сказали уже, ведь по годам он же - дедушка! Ан нет! У человека, не у всех, разумеется, как говорят спортсмены, появляется иногда второе дыхание. Не у всех бывает, правда, а только у самосильных, сильных духом, стало быть, понимаете?, имеющих страсть неубиенную к жизни, имеющих к тому ж ещё большее стремление всегда, во всём и всюду неугомонно и неуклонно побеждать только и чтоб непременно с преодолеванием всяких трудностей, идти всегда супротив ветра и чьей-то воли, иметь настойчиво собхарактер и непокорные лёгкие крылья для сотворения задуманного. От того у человека-непоседы и проявлялся феникс в делах редких. А, чтобы не говорить спустя..., что самого его вы не застали, а видели лишь их фамилию, вы, читатель, при желании можете лицезреть пока его самого в реалиях и реально в его делах. Дел же не пересчесть! И, в ответ вам человек с усмешкой будет глаголить: "Меня, мол, урождённого родителями в августе, месяце природной соберихи и припасихи, когда всего-то... обильно и густо, и в ступке не утолчёте!", периодически добавляя как масло в кашу: "Я-то я, а вот ты-то что ж! Уж постарайтесь, ребятки, жить себе в радость и довольство, а не прожигать штанишки и кроссовки почём зря!". Причём этот человек (т.е. автор) сродни Миклухо-Маклаю - этнографу и путешественнику, родившемуся раньше него ровно на месяц и столетие. Вот зачем ему было открывать австралии, юга азии, вместе с гвинеями, чтоб папуасам скушать на ужин - я вас спрашиваю? Теперь самое время о затеянных человеком делах - пока вы думаете над вопросом. Берите себе совсем за так на вооружение рук и головы! Первое: ну, то, что в свой тихий и безмятежный 20-летний период, сам, кумекая, изведя множество страничек у загальных зошитов, карандашей и ручек, всё планировал, мастерил, плотничал, возводил, строил и сооружал, сажал и убирал, сеял и косил, заготавливал, пилил и сверлил, рыл, пробивал и прибивал, менял, грузил-носил-разгружал, ломал и заново ремонтировал, клал фундаменты и устилал дорожки, бетонировал и землекопствовал. А всему этому к тому же приходилось на ходу: учиться у теории и навыков, получать практический опыт. Так время само собой и прошло: налегке, но в трудах! Кроме того, с друзьями человек успевал: посидеть на зорьках с удочкой, сотворить пять книг и стать Лауреатом гранд-при и у Мельпомены, выучиться музыкально-певческой грамоте и дорасти, про между прочим до солиста Хора народного. Он не стал, заметим, супермодным блогером или даже айтишником, промоутером или контенмейкером, которых он считает никчемным на земле балластом, тяжелыми её путами и который разрушает мораль и психику народца, падкого до едиличной самоутверждённости. Вот наследнички-то из пришлости! Второе: в итоге, прошлое творчество человека выплеснулось - в небольшой и благоустроенный, уютный и приветливый, с худкартинами и настенными фотогалереями, с приличной летней кухней и дербанькой, почти автономный домик под зелёной железной крышей с флюгером; скромное подворье, отмеченное местечковой мэрией и на которое в любое время дня и года засматриваются прохожие, с красным уличным и внутренним метадревоограждением, с чистыми газонами и палисадами в цветниках; большой и зрелый, всегда "весёлый" от множества залётных певчих птичек, фруктовый сад с виноградником при скворешнях и рядком экзотических кормушек-поилок с купальнями; а также в своего рода музей с интересными вещами от прошлой старины и часами семьи, расположенный во дворике под самодельным навесом "кухня-дом"; и, естественно, с летними: душевой, умывальником, сетью водообеспечения и... отхожим местом. И третье, последнее, но главное, т.е самое главное во всей этой эпопее повествования - на весь пройденный этим человеком путь потребовался труд, тяжкий, но одновременно: прекрасный, радостный, затратный, но по-настоящему стоящему труду. А труд всегда сродни героизму! Труд - сродни героизму и сродни подвигу! Ему бы через 60 лет от рождения забыться, схорониться, найти себе бы очень подходящую завалинку, умерить свой пыл, природную одержимость и по-детски оживившийся задор! Ан нет! Не тут-то было! Как в одной давней ч/б кинокомедии с участием Леонова в образе героя с 33-мя зубами (32 зуба всегда у людей, как в азбуке букв), водолаз-отпускник, трезво оценивая, что с его соседом по гостиничному номеру вытворяют, заявлял: "Дядя Ваня, давайте я возьму вас с собой под воду - там вас точно не найдут!". Но, наш человек, с детства, благодаря и вопреки, был неугомонен и не искал лёгкой жизни, а искал для себя...работу, приносящую только пользу, умиротворение и морально-душевные блага. Учтите, что всю эту перечисленную красоту сотворил человек тот почти самостоятельно, в одиночку, в две руки, изредка: с помощью детей и внуков, но не без помощи и поддержки своей Л.... Человек тот, каж-ды-й раз вспоминая пройденное-преодолённое и наблюдая за трудами своими, диву восхищённо даётся: "Я-ли, иль не я?!". Ведь, действительно, труд и немалого здоровья затребовал, к тому ж... до сих пор приходиться следить и во всём поддерживать, созданное его головой и руками, необходимый порядок и работоспособность. Хотя, отнял ли труд у человека здоровье или... труд прибавил человеку его - трудно на данную энциклопедию ответить! Но, нам всем думается всё-таки, подходя объективно и по-философски, что несмотря на доступность такого объёма трудовых затрат, не каждому под силу дано свершить подобное. А, наш человек же был причастен к тем свершениям полностью и персонально. Однако, в воспоминаниях и глядя на дело рук своих, его натуру частенько пронзает, в дрожь бросая, недоумение: "Как же такое было возможно и под силу ли оно было одному человеку, т.е. ему?!". Вы, уважаемый читатель, подробно уже ознакомлены или предстоит ещё ознакомиться поводом его недоумения. Какую сверхчеловеческую надо было затратить силу, какое терпение, какое желание иметь и ради чего??? И, он считает - подвиг доступен, но... всё-таки не каждому! Но, о тех же, кто проявляет героизм, кто возможен час сей на подвиг и удостаивается его в конце концов, о тех... должны-должны-должны знать люди! Знать, в частности в данном случае, о том, что за что бы не брался наш человек - ОН всегда доводил его до конца и всегда... это дело было для него любимым делом, то есть творил ОН своё дело ведь всегда старательно и страстно, с любовью, действительно полностью и с упоением... отдаваясь делу, гордо созерцая затем... дело мыслей и рук своих. Может эти дела прорастают из-за того, якобы пришла нежеланная пора, вот уже и пенсия у тебя по-старости, значит стар ты стал для дел живых, а твоя эта пора не должна быть жалкой, а, наоборот, достойной и благородной. Об этом "ЗОДЧЕМ" и хотел миру поведать автор фолианта актуального чтива, автор этой Книги своей памяти...
  
   Что-то можно вспомнить ещё, но это будет уже другая история. А вот всегда у меня на поверхности такие сны: частенько в них я летаю, стало быть, лечу над землёю, паря, осматриваясь, перелетая бесстрашно то холмы, то овраги, то речки. Зачем эти рудименты и каков в них и этом всём смысл? - интуиция и рассудок мои дремлют безответно, а потому и умалчивают о их развитии. Начало есть, а вот финала...
   Благодари свою судьбу, свою жизнь - за то, что спеет нива, цветут сады, растут дети. Жизнь, брат, такая штукенция - её нельзя заподозрить в подлости по отношению к тебе, так что давай, брат, без ерундистики. И знайте, что без вашего участия этому никогда не быть! А значит нужно творить только добро, только добро-о-о, потому как зло на такое не способно-о-о! Помните, люди-и-и-и !
   Философская идея из глубины веков "Всё течет, всё изменяется" действительна на самом деле, считайте - аксиома. Стал оформлять когда свои пенсионные дела, например, зашел в здание бывшего райкома партии, в свой когда-то... бывший кабинет, а там уже отдел соцобеспечения и другие люди. Подумалось тогда: "А и прав был тот философ (пусть, возможно, допускаю, что Сенека..., а может и более ранний - ведь из глубины веков!, а мы там не были, как понимаете, но размышляем)! Смотри-и-и ка-ко-й дальновидный!".
   Мы - все из детства! Гуляя, я однажды пришел на свою центральную площадь. В 1956 году, тогда рядом с моей школой-семилеткой, на пустыре выкопали очень глубокий котлован. В него за дождливую осень набиралось много воды. Зимой естественно она замерзла, превратилась в большой каток, где мы пацанами гоняли тряпочный мяч типа в хоккей, но это - в последствии. А до этого пока лед подмерзал, я будучи в полушубке пробовал его на прочность - разбежался и покатился по "зеркалу",остановился - тут же провалился чуть не с головой. Не испугался - повернул назад уже в ледяной воде, но на лед уже не поднялся, так и пришлось ногами бить по воде, ломая лед, продвигаясь до самой кромки. Выбравшись живым на "материк", друг Ванька помогал с Колькой, снял резиновые сапоги мамкины, вылил из них воду и быстро домой (благо все рядом) сушиться пока мама на работе. Вспомнил про всё это - моментально. Но, стоял я уже на красивой заасфальтированной площади и уже перед зданиями администрации района и районной милиции (извиняюсь - полиции), а ведь тут была моя родная школа - ой!, - сколько же сразу навернулось воспоминаний! Подумал тогда: "Открою дверь - окажусь сразу в котловане" и ... повернул в задумчивости и с обуревающей грустью назад. Что же с нами происходит!
   Бывает страшноватенько и нам
   По телевидению прошла информация "Бабушка, собирая грибы в лесу под Свердловском в 2011 году, заблудилась. В поисках тогда участвовало более 100 человек и даже... самолет, через неделю тщетных усилий поиски прекратили. А, старушка, через 11 дней без еды и почти без воды, взяла - сама и вышла... без посторонней помощи".
   Со мною дважды, а возможно и более того, приключалось подобное. Живя в Гудермесе, в школу ещё не ходил, летом купались с ребятами в бурной гальковой реке Белка или Белая, ныряли и резвились, а потом у меня как-то сразу дно ушло из под ног (а плавать не мог) - я руками бью по воде, ну, как та собачка, и только подумал: "Ну, Геночка, тебе конец!". Глаза закрыл уже - иду ко дну, но чувствую - тянут меня за волосы и слышу сквозь толщу воды: "Ну, что ты орешь?". Это был голос братишки, Толика.
   Второй раз - собирали с Лидией Матвеевной грибочки-зеленушки, самые любимые и сейчас, в сосновом бору, в районе пионерлагеря, под Серафимовичем. "Ау-Ау-у!" - перекликаемся иногда, потом увлекшись леса диковинками, чувствую - в конец потерял свою Лиду, сам заблудился. Блукал я долго, вдоволь накричался. Её голос не слышу, а только свой и эхо. Вот тут-то испугался вновь. Но, потом уже, по отдаленному гулу шоссе я (звёзд не было на небе - светло) сориентировался и набрёл на супругу, которая, как ни в чем ни бывало, самоотверженно и увлечённо собирала грибы, наполнив кузовок полностью. И тут я, прямо скажу, как то засомневался и ничего не рассказал про свой страх. Но, у меня в лукошке на этот раз оказалось почему-то меньшее количество "детишек леса". П.С.: Но, я оказался не одинок. Недавно подтвердились мои сомнения. Приехав уже на следующий год в гости и также попав коллективно по грибки, услышал от друзей, что около недели назад с ними приключилась аналогичная оказия, совершая краеведческо-поисковую туроперацию. Казалось бы, уже взрослые люди-старожилы, но, и они подвержены тем или иным неприятным казусам. Заблудились, в этом же лесу, причём средь бела дня... Представляете?! И, виноваты грибы, всего-навсего. Хорошо, что телефон с собою оказался - позвонили, за ними спешно прибыли родственники, причём отыскали с собачкой. Вот как-то так. Поэтому, друзья, не надейтесь, не расслабляйтесь, даже когда дышите Озоном и наслаждаетесь натурприродой. Имейте при себе обязательно: компас, заряженные телефоны, костыль, чтобы отбиваться от парнокопытных, да и от двуногих (таких развелось сейчас больше, чем первых), наше светило со звёздами, бечеву, "Сниккерс" с орешками, на всякий также случай, могут пригодиться и собранные грибочки, и своё громкое-прегромкое..."А-У!". И, конечно, мужество - мужества побольше, без роскиси. Постоянное "У-А!" и "чутьё", как у со-ба-ки-и. Сейчас, слышал рекламу, придумали что-то через спутник, навроде компаса, прокладывать себе путь. Ну, вот а вы боялись...!
   Может и ты велик...
   Да, были люди-человеки! Лукреции, сократы, цицероны там, архимеды и ньютоны, а коперники с джорданами бруновскими.... Вспоминаете? А про Демосфена? Не забыли? Неужели! Да, с ним вообще проще простого. Он хотел с детства быть государственным мужем, но для этого в древности этот человек должен быть оратором-трибуном-пропагандистом-агитатором или оракулом, с тем, чтобы, выходя на трибуну или в массы -люд и произнося речи страстные и зажигательные, он как спрут охватывал бы своими щупальцами аудиторию. А, ведь Демосфен тогда под это дело ну никак не подходил - он был горбатым и шепелявил (без логопеда ему никак) и его бы сразу закидали бы тухлыми яйцами и гнилыми ананасами. Но, он поставил перед собой цель сакраментальную,"и потом и кровью" ее достиг сам без посторонней помощи. Набив камнями и песком мешок типа рюкзака и взвалив на спину ходил с ним долгие километры в гору, а подобрав семь морских галышиков и заложив их в рот, перед зеркалом многие часы отрабатывал дикцию - и всё у него получилось! И, уже, выходя за трибуну, Демосфен такое творил своим Словом, что народ долго его не отпускал, с упоением слушая и кидая не яйца уже, а под ноги ему и на трибуну - цветы. Почил же... известным государственным деятелем, мыслителем, философом, трибуном - потому о нём и вспоминают во все времена. Вспомнили и мы!
   Скучно жить было б без...
   На востоке зорька высоко встаёт - поётся в песне. Так вот на востоке тоже мудрецов хватало, может и Атланты с Атлантидой оттуда. И Омар Хайям со своим "издалека только бой барабанный приятен". И мудрый среднеазиатский вольнодумец, шутник, "возмутитель спокойствия" и гроза эмиров, ханов и князьков; защитник простого народа, выдуманный герой писателя Леонида Соловьёва (как у Конан Дойля знаменитый сыщик Скотланд-Ярда или Тиль Уленшпигель у Шарля де Костера) Ходжа Насреддин, возвращаясь из Бухары или Самарканда, Тифлиса или Коканда, Багдада или Бахчисарая, Дамаска или Тегерана, при встрече его уже заждавшихся земляков, всегда вопрошал: "Люди города, слушайте и не говорите, что не слышали!".... Так послушайте же и вы о нём.
   Когда он встречался с людьми, спрашивал: "Люди города! Знаете, о чем с вами будет говорить Насреддин?". А кто знает? Никто ничего не знает. Естественно, говорят в ответ: "Нет, не знаем!" и слышат: "Ну, тогда мне тут делать нечего!". Люди чешут затылок (молодежь сегодня говорит про репу) в недоумении, а его уже и след остыл. В следующий раз и уже в Бухаре народ его встречает и ждет от него вестей - что в мире делается, а Насреддин: "Знаете о чем я сегодня с вами буду говорить?" Люди, памятуя, что говорили ему в Самарканде, робко так, прикрыв от волнения глаза: "Знаем, мол!!!". Удаляющийся цокот о камень копыт ишака "И-а, и-а" и затухающее: "Ну, а если знаете-е-е, то мне здесь делать нечего-о-о-о...!". А молва людская бежит впереди. Ташкент. У стен города появляется мудрец на своем ишаке, а толпы любопытных в нетерпении опять ждут. Слышат: "Люди города, знаете, о чем я сегодня буду говорить?" Но народ тоже мудрый стал, договорились, что одни скажут: " Знаем!", другая часть - "Не знаем!". Так и сделали, ждут результата - тюбетейки ломают. И в ответ такой долгожданный, сквозь смешок, вещает их любимец-герой из народа: "Пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает, а мне однако пора и делать тут больше мне нечего!". Только ветер в зыбучих песках завывает и быстро затихающий цокот копыт, любимого и также почитаемого в народе, как и хозяина, мудрого осла-ишачка.
   И молва, не затихая, продолжает стремительно лететь птицей - ведь Насреддин был на пути к... Хорезму... Народ там уже ждал своего кумира! Мне вдруг показалось, что я чем-то с ним схож: Октябрьский, Абганерово, Аксай, Саратов, Волгоград, Серафимович, снова Октябрьский... Встречи на "трассе"
   И вот мы неизменно на колёсах с полным баком. Маршрут наш пролегал через нашу третью малую родину - Серафимовичский район. Да, вот едем, сначала по нашим полынным степям - в природе однообразие и какая-то убогость. Но вот район поменялся на Калачёвский - сразу как-то повеселело. Дон-батюшка наш всё также могуч, хотя изрядно обмелел. Скоро и Суровикинская земля. Делаем крутой, под 120 градусов поворот на север и уходим на 120-километровую трассу, постепенно приближаясь вновь к Дону, но уже к среднему-середнякам-казакам. Сердце радостно заныло - скоро встретимся с друзьями, с кем пришлось 25 лет - бок о бок. Многие нас уже давно приглашали к себе и не только в гости, но и опять на постоянное место жительства... В дороге созваниваемся с Вёшками. Чудная женщина Светлана, секретарь дирекции Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова известила, что Александр Михайлович-директор, из-за задержки авиарейсов, опаздывает из командировки, хотя в воскресенье, 11 октября, должен быть на литературно-этнографическом празднистве "Каргинская ярмарка... на Покрова". Так что наша встреча... или - или..., 50/50. Появился большой вопрос(?). Так как Он уже в понедельник-вторник должен быть в Ростове-на-Дону, затем в Новочеркасске, по случаю мероприятий Всевеликого Войска Донского, приуроченных к приезду Главы РПЦ митрополита Кирилла. Так что, - за всех извинилась Светлана, - можно вам встретиться с ним в станице Каргинская, что где-то между Обливской и Боковской. Хорошо, - сказал я в мобильник, "по рукам" и на том спасибо, где наше не пропадало!". Что и как - пока и сами не знаем! Но едем дальше. Всё ближе места родные сердцу, с горки на горку, через лощины с перелесками в глубоких оврагах с поспевшими сразу, на первом морозце: боярышником, шиповником и барбарисом. Вот куда заехать - подышать свежим, родным уже, настоянным воздухом, знакомой географией с пейзажами и атмосферой, побродить, наслаждаясь, забыться на время от тягостей жизни. До этого, кстати, по небу бежали свинцовые тучи, грозя снегопадом. А тут солнышко, вот-вот закатываясь за горизонт, вывалилось неожиданно, отряхнувшись от назойливых теней, ярко, приветливо и ласково осветив наш дальнейший путь. Знать и сама природа возрадовалась нашему возвращению, испрашивая нас: "И зачем вы покинули наши донские края? Надолго-ли к нам? А?" - обменивались мы с супругой мнениями. И это тоже знамение,предвестник благополучного исхода нашей задуманной кампании.
   И, вот мы со своими пирогами и другими сувенирами, наконец, по очереди, на пороге радушных и гостеприимных знакомых. Сначала - у Варламовых Сергея и Антонины в хуторе Фомихинском, затем - уже в городе Серафимович: Сергиной Таисии Александровны с дочерьми Верой и Еленой - Анатольевнами, у Широковой Тамары Алексеевны, в семье приветливых Гордеевых: Тамары Ивановны и Александра Валерьяновича, у Захаровой Веры Николаевны и Зинаиды Владимировны Листопадовой, Лидии Ивановны Кузьминой. И, везде разговоры-разговоры, весёлые и со слезами на глазах, подчас, под пирожки с каймаком и сметанкой, с угощениями собственного изделия: наливочкой или виноградным винцом сладеньким, солениями разными с грибками, сыром и пр. др. На базаре встречаемся, в обнимку, как старинные друзья-товарищи: с Картушиным Владимиром Ильичом (бывшим главным мелиоратором района), которого уже разбивал инсульт, но к 80 годам совсем выправился - вот и пообщались; со Снатёнковым Александром Михайловичем, в прошлом, секретарём парткома и председателем колхоза "Россия" (центральная усадьба - станица Усть-Хопёрская, с её упоминанием в памяти возникают давние картины "белого мятежа", который подавлялся "красной станицей Усть-Медведицкая" в 1919 году, а вскоре и станицей Вёшенская (куда мы направлялись), где восстание было - всё в жизни и в истории переплетено!); с Куриным Александром Николаевичем (юристом, когда-то коллегой по техникуму, приходилось мне и "Право" вместо него вести, а вот в н.в. помощник председателя Волгоградской областной Думы Н.П.Семисотова, из Михайловки - постарел паренёк).
   Встретил и Картушину Ольгу Ивановну, коллегу по пединституту, супругу Андрея Дмитриевича, моего товарища, завотделом народного образования, зам.главы администрации района по социальной политике, скоропостижно, не дожившего ещё до пенсии, ушедшего из жизни (до сих не могу в то поверить...). Ольге Ивановне, прогуливающейся вместе с дочкой Наташей и внучкой, так похожими на своего папу, по набережной Дона, а заочно и сыну Андрею, сказал задумчиво в скорбной печали, обнимая безутешную Ольгу Ивановну, что всегда буду всех помнить..., незаметно убирая печальную слезу с мокрой щеки. Что ещё мне оставалось...?!
   Через материал в местной "Усть-Медведицкая газета" (редактор, бессменный наш, Выпряшкин Григорий Алексеевич) пришлось только мысленно побеседовать с фотографией своего когда-то зав.отделом, ныне директором СШ N2, резко раздобревшим Егоровым Владимиром Ильичом, сыном начальника милиции в до... и послевоенные времена (супруга Ильича -Татьяна Петровна, по отцу Петра Павловича Шапошникова - директора техникума, почти с его основания и до самого конца(65-летие СТМСХ "всем хором" дружно недавно отметили: и преподаватели с гостями, и студенты, и выпускники этих лет), председателя районного совета ветеранов, "Заслуженного Учителя", кавалера многих орденов и медалей, в т.ч. за победу над Германией и над Японией). И как-то он, Володя Егоров, мне... не показался. Наверно, всё-таки мне показалось.
   Но, когда это было-то! - восклицала когда-то по-детски в исключительно поставленном кинофильме "Приходите завтра" актриса Савинова (помните?, она ещё играла роль служки у Бальзаминовых в "Женитьбе... недоросля"), игравшая самою себя. Так примерно и у нас! Друг мой Егоров Володя, уже древний пенсионер, живёт теперь со своей Таней на волгоградской даче. А, ставший пенсионером Выпряшкин Г.А., заматерел, уже член Союза журналистов и иногда пописывает. Недавно пришлось прочитать его редкое интервью со старшиной Совета стариков казачьего круга Усть-Медведицкого Попадиным В.Н. Мне оно, в т.ч. с упоминанием и про меня, сильно понравилось и... приятно растревожило. Я даже подумал: "А, не обратиться ли к нашему интервьюеру с просьбой и меня пристроить к какому-нибудь обществу! А? Вы не супротив, мой читатель?". Да, и всколыхнуть тему про казачество и здесь в Жутовском казачьем округе, тем более грядёт в ноябре т.г. 30-летие СЪЕЗДА возрождённого казачества, а также и 430-летие станицы Верхне-Курмоярской, когда-то также окружной Войска Донского, как когда-то окружная и станица Усть-Медведицкая! Вот только намерению моему КАРАНТИН препятствует! Но, наперёд бы встретиться с земляками моими- казаками: Григорием Алексеевичем и Владимиром Николаевичем.
   Встретился (это было, разумеется, раньше) и с Попадьиным Владимиром Николаевичем, атаманом, общественным деятелем, в прошлом - своим коллегой по техникуму, пригласившего нас, с известной вам всем, моей Лидией Матвеевной в техникум на юбилей (а, в 2020 году он отметит своё 70-летие). Хотя он был уже не первым на нашей традиционной тропе встреч с земляками и в этом празднично приподнятом порыве. Пообщались, правда, по телефону, и с бывшим архивариусом Захаровой Верой Николаевной, нынче помощником уже нового архивных дел мастера, нашим земляком-октябрьцем, а в прошлом нашим также коллегой по известному стране техникуму Куракиным Василием Фёдоровичем - "маленьким Марксом". Она же торопилась убрать на семена элитный уже подмороженный картофель, успев сказать - "Давайте все встретимся свои!". Но ведь у нас времени совсем нет! - в следующий раз теперь.
   А, когда оно будет теперь? И будет ли! Всё зависит ведь от судьбы и простого случая. Судьба...! Заметили? - я всегда возвращаюсь в памяти своей к этому ёмкому понятию, такому родному и понятному вроде, но и к такому непредсказуемому и неосязаемому. У каждого она своя, причём, единственная! И мне подумалось, пришли как-то сразу на ум вот такие мысли: "Судьба моя - мой ангел! Она присутствует только в моей жизни. И только ей, безмолвной, но легкотворящей, известно и понятно, - что и где. И только ей известно про мой "итог", про то, кто и когда в конце пути прикроет землёю мною прожитые и ушедшие рукотворные дни земного человеческого счастья навсегда и в никуда".
   Но, мы берём и будем брать-достигать и впредь всё новые вершины своей судьбы, не испрашивая её. Она сама как надо смодулирует, если что, направит и выправит, что-то отрежет, где-то пришьёт, если только вы ей помощник и друг: "не обломов", "не руфер" какой-нибудь и конечно не идиот (простите - за такое, в редких случаях и сейчас употреблённое, слово...).
   Мы остановились на побывку у друзей Варламовых. Это километров 25 от города. И хотя они моложе нас лет на десять и более, это не мешает нам дружить до сих пор вот уже почти два десятка лет. Их фомихинские коровушки и поросята, уточки хорошо помнили яблоки из нашего серафимовичского сада, а мы очень уважали всеобъемлющую расторопность и усилия наших трудоголиков (всегда удивлялись - есть ли у них время на сон), просто за внимание, постоянные приглашения к праздничным столам с традиционными пирожками и каймаками, жарким и солениями. Разумеется, мы до сих пор любим постоянные подарки от них, в виде всего спектра хуторских натуральных продуктов. На сей раз всё привычно повторилось. Тоже радушие, как и прежде, и гостеприимство, тоже разносолье на столе, побаловались и "Лезгинкой" и "Прасковейским" в меру. Разговоры-тарыбары-пересуды на протяжении четырёх вечеров, а полностью и не выговорились. Днями мы - то в Серафимовиче, то в Каргинской, то в станице Вёшенская. Пять дней - это чересчур, перебор - ведь дома без присмотра осталась, как вам известно, "ребятёж" и они по нам уже дюже соскучились (на голодном пайке и безводье как?) - пора и честь знать.
   С родиной и друзьями всегда прощаться тяжело и трогательно. Многие уговаривали вернуться - как же так! Тоскливо и муторно у всех на душе в расставаньях. Дорогу обратную в постоянных оглядках всё-таки преодолели быстрее, хотя машина была загружена до предела: дроблёнка для Сарматика и Кузьмы Иваныча, арбузы с тыквой, ведро натурального подсолнечного масла, домашнее винцо, мешок макухи для моих друзей-рыбачков заядлых, кроме того - несколько нужных в хозяйстве железяк. Но было ещё и... две фляжки медка чудодейственного почти в сотню кг от наших друзей 80-летних Авиловых Тамары Александровны и Григория Тимофеевича. Мы заехали к ним накануне поздороваться, но нас как всегда усадили за стол в низах дома с палисадом и мезонином, угощая огромными в лапоть свежеиспеченными пирожками с картошкой, яблоками и капустой (это традиция). Тамару Александровну, Почётного ветерана области, потрудившейся рабочей и инженером лесничества более 40 лет, недавно переизбранной председателем районного Совета ветеранов (в этой "должности" вот уже 15 лет, причём не "почётной", а действительно с неуёмной энергией - настоящая заступница всего пожилого (и не только) населения района, везде старается быть сама, выступает на всех мероприятиях, сотрудничает со всеми администрациями, школами, районной газетой и радиовещанием, организовывает субботники, оказывает помощь нуждающимся, храбра и настойчива, не заглядывает никому, как говорится, "в зубатый рот"), распечатавшей девятый десяток, трудно застать как всегда дома, сидящей на завалинке. Как и её супруга - извечного труженика. Тимофеевич - он, то в лесах и лугах с пасекой (а за пчёлкой - за ней уход требуется круглый год), сам таскает тяжелые улики всюду, качает мёд - сколько труда, сколько хлопот и не жалуется на спину, например, как я, то на стройке огромного домища в 200 квадратов для внука. Он и плотник, и столяр, и стекольщик, и с бетоном управляется как молодой. Вот и в тот сумеречный вечер, достеклив очередную деревянную раму, сам спустил с самих верхов веранды очередную алюминиевую флягу с тяжёлым душистым мёдом, собранного неутомимыми труженицами с донского разнотравья, лип, акаций и нового целебного масличного злака "Сафлора", отказавшись от нашей помощи. Затем Тамара Александровна, отстранив мужа, ловко перекатила её по каменной дорожке к калитке. Тут и мы все подоспели, но Тимофеевич, помня о моей давней болезни поясницы, уверенно и аккуратно вскинул 60 килограммов в багажник, а затем и другую - в 35. А, ведь дедушка... и ещё улыбается. Спасибо вам огромное, наши Авиловы из казачьего края!
   А, впереди встреча волнительная с Шолоховым! Как всё произойдёт? - представлялось пока для "туристов" с Есауловского и Гнилого Аксая туманным и нереальным. Но об этом вы уже наверно прочитали мой рассказ?
   0x08 graphic
0x08 graphic
Постскриптум: Скажем только - после встречи с Шолоховым А.М., сильно ошеломившей ЕГО, забылся во сне он лишь на рассвете. Муза требовала как никогда немедленного реагирования по итогам визита на исторический Дон, но Он ничего не мог с собой поделать - компьютерное перо с мышкой же остались дома, а другого ничего нет, да и все домочадцы забылись на время в короткометражном сне -теперь лишь в мыслях оттачивались воспоминания его о главном, возможно, визите в жизни. Яркие звёзды, застыв на морозном низинном ветру Донщины, заглядывали с недоумением в два больших окна на человека, лежащего под одеялом не шевелясь, но с открытыми глазами вот уже около шести часов кряду... Он заставил себя гипнотически закрыть глаза... и уже засыпая, произнёс, может про себя, а, может и вслух (тут же проснулась Лидочка его, бодро спросив: "Ты что, не спишь, друг сердешный, чем озабочен?", на что он ничем ей не ответил, только прошептал: "Спи-те!"): "Вот и отпели донские соловушки, вот и отшептала выспревшая нива, вот и отзвенела по камушкам безымянная речушка... Вот и всё!"... Вот и всё! Проснувшись поутру в добром здравии, я, друзьям, приветивших нас и в этот раз, и своей Л., за обильным прощальным завтраком ... всё это взял и... рассказал.
  
  
  
   Что-то ведь и не помнишь уж дюжа, пропадает из памяти - как бы не была хороша, а тут вот поди... Всколыхнулись, встрепенулись, вспенились...! Я вышел из спаленки потихоньку, закрылся в гостиной, включив яркий свет. Время 3.15. Скоро уже утро. Кто-то бы и на рыбалку уже б собирался! Я же на днях был там. Почему мне вновь не спится? Ведь на зорьке, бывает, такие сны привидняются! Соседский петушок вот спросонья запел, свет в моём окошке, видимо, завидев или что-то и его попутало-приснилось. А завтра, то есть ведь уж сегодня, в 7.00, как бы не заспать-проспать, встречать молочницу с 3-ёх-литровой банкой парного молочка. Лида будет потом его томить часа три - делать каймачок к пирогам и оладушкам, а заодно и обезжиренный творожок по-домашнему (она это может тоже). Мне же опять за перо... - потому что хочу, чтобы все мои озвученные образы всегда жили - жили вечно в Книге моей Памяти! Кажется, у Гамзатова Расула есть, было и будет выражение: "Поклонитесь ЕМУ, потому что Человеком ОН был на этом свете!". Я взял его... на вооружение - пусть мои "образы" живут!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не сомневаемся - Книга не разочарует, не оставит вас равнодушным. Верим, в веренице её слов, вы сможете найти ... побудительные мотивы для ваших мыслей и действий. В этом Фолианте, настоящем сборнике энциклопедической мысли, скорее, в Книге его Памяти, сосредоточен отпечаток авторской жизни, которая во многом поучительна (если субъект захочет, конечно,... того) и значимой станет для каждого, как в той археологии - редкостной исторической находкой.
  
  
  
  
   И ОПЯТЬ... СОВСЕМ КАК В ЖИЗНИ
  
   МЕТАМОРФОЗЫ
  
  
  
  
  
  
  
   ЮРИЙ ЛОНГО
   Может, кто-то из вас помнит - в восьмидесятые - девяностые годы прошлого столетия гремело имя Юрия Лонго, академика черной и белой магии, парапсихолога. В своё время, в морге, при свидетелях, он поднимал с каталок мертвецов силой своей внутренней энергии. Я читал о нём и его опытах в журналах всяческих. И, вот он прибыл однажды в Волгоград проводить встречи с людьми, естественно платные. А, я работал тогда (и моё имя тоже гремело) директором МГП "Дон", которое имело в своих планах различные сферы действия. У меня были различные цеха: сапожный, чесальный. Я тогда занимался спутниковым и кабельным телевидением, в арендованном у райкома партии зале заседаний создал суперконференцзал, оборудовав его пятью телемониторами и видеоаппаратурой, в котором организовал студию с заочным участием Анатолия Кашпировского и Алана Чумака (телевизионного) и детскую лекционную кино-видео-равлекательную мультстудию (по абонементам) - народу посещало много тогда. Так вот, решил я привезти в Серафимович к казачкам и Лонго. Поехал в областной центр - он как раз давал свой концерт-опыты во Дворце спорта. Как я попал тогда за кулисы, только мне известно. Представление вот-вот начнется - в большой комнате за сценой нахожу экстрасенса - он как раз беседовал с девушкой сплошь покрытой струпьями (я никогда такого не видел), а потом с какой-то женщиной с фотографией своего мужа (лечение на расстоянии). Все это время меня оттеснял от Юрия здоровенный молодой мужчина. Я говорю: "Мне надо с ним переговорить во чтобы-то ни стало!", тот сжалился над молодым еще усатым чернявым казаком и подпустил меня ближе. Тут последний звонок прозвенел - всем на сцену пора, а я ему - Юрий Алексеевич, я с казачьего края, с самого Дону и народ местный просит вас к себе в гости, а мне без вас назад на Дон ходу нет. Лонго сказал: "Я сразу понял, что тебе я не откажу" и добавил, что так и так, сейчас, мол, концерт у меня - встретимся в гостинице, обговорим подробности. Был от находки на седьмом небе, хотя как дальше? Во дворце народу было битком - говорили - со всей области и округа, более пяти тысяч человек и по 5 рублей за вход (сбор состовлял около 25 тысяч). Приехав первым в гостиницу "Волгоград", ждал в фойе сначала, потом прошел в их люкс на третьем этаже - там были кое-какие люди: готовили закуску, чай-кофе. Меня усадили, и здесь появляется Юрий тоже с усами и со своей свитой. Разговорились, хотя остальные уселись уже за столики. Он говорил о том, что послезавтра у них запланированы встречи в Астрахани, затем опять в Волгограде, а потом турне по крупным городам Союза и Серафимович для нас просто деревня. Мы за раз 25 - 50 тысяч монетами собираем, а у вас? Я говорю - а, у нас тоже люди и они тоже желают видеть вас, но я постараюсь - прямо на площади собрать люд. Лонго от этой идеи отказался, разумеется, но на кинотеатр все же согласился и объявил присутствующим о своем согласии. Те в голос: как, когда, ведь времени нет вообще, у нас же целый Союз под ногами....! Лонго - "Всё! Не обсуждается. Договоритесь о деталях". Летел домой как на крыльях, но однако прибыл за полночь! У меня было всего 2 дня! На следующий уже день мне срочно отпечатали 450 пригласительных билетов в типографии, по 20 рублей каждый (так решено было, проконсультировавшись предварительно с представителями народа). Причем 400 билетов отдал на село - тут же, остальные, оставил городу. За билетами приехали представители каждого сельсовета и парткома, а деньги (всего 9 тысяч) были собраны на следующий день, т.е. в день выступления. В этот же день - выступление Лонго в Волгоградском Дворце спорта вечером, в 19 часов, у нас я назначил на 16.оо. Меня предупредили, что не 1,5 часа, как обычно, будет сеанс, а всего час - мы были счастливы и на таких условиях. По договоренности с первым секретарём райкома и начальником районного ОВД, послал новую милицейскую "девятку" в Волгоград. Уехала, забрала, но... не появилась ко времени. Уже 16.зо - "артистов" нет. Мне пришлось на сцене успокаивать битком забитый кинозал, быть сразу и за Кашпировского и за Чумака, а народ продолжал прибывать и прибывать - на Центральной площади становилось тесно. А, Лонго нет и нет! Головная боль! Мы и на телефонах - сотовых-то тогда и в помине не было, мы и вестовых поразослали наперерез-наперехват. Наконец-то, машины въехали на площадь (бензин вроде с водой оказался - в дороге дозаправлялись из канистры под дождем), все бегом на авансцену и пока я объявлял, они подготовились - начался сеанс гипнозотерапии. Всё состоялось. И хотя они опоздали на 40 минут, но "отыграл" Лонго со своими подручными чуть больше часа. Люди убаюкивались и в зале, и когда вызывались на сцену. Помню - целый ряд зрителей сцепив руки, не могли их расцепить, даже когда вышли из кинотеатра и просили у Лонго что-то сделать. У его команды теперь оставалось менее 1.5 часов до следующего концерта в городе-Герое. Помню только, что уже на площади Юрия Лонго обступил люд и там был отец с сыном, прикованным к инвалидной коляске, так вот у того парнишки позже(дома) самочувствие улучшилось и он даже начал вставать с коляски. А, народ, вырвавшись на "свободу", напирал и напирал, задавая вопросы и испрашивая у "академика магии" помощи, оттесняя Юрия к памятнику моему земляку А.С.Серафимовичу. Тут я его находчиво и выдернул из "оцепления". На радостях тут же я предложил "капелле" свою машину - "шестёрку" и мы вшестером, одной машиной, айда в облцентр (а это уже была не милицейская "спецавто") с постоянной крейсерской скоростью в 120 км/ч. Мне пришлось заменить-выбросить закоксованные от нагара клапана, в итоге ставшие после такой поездки похожими на груши. Но главное не это: первое - Юрий Лонго специально сел рядом со мной на пассажирское место, чтобы лечить мою печёнку и прочие органы (он так сказал) и второе - я его должен был "отмазать" за опоздание во Дворец спорта, как вы думаете на сколько? - почти на ч-а-с!!! Мне же потребовалось чуть более 2 часов на дорогу - это был рекорд для пути в 260 километров и для авто моего, так и для водителя-лихача (не было под рукой в то время Книги рекордов Гиннеса, а жаль!!!). Но, апогеем стал мой выход (попросил меня об этом, умолял прямо, сам Юрий Лонго - выручай, брат, прямо вот так надо, брат, мол...) на сцену перед бушующей публикой (а ведь ей пришлось битый час ждать и жевать пирожки с лимонадом, другого ничего не придумали и только ждать неизвестно сколько - сотовых телефонов не было тогда). Вот выхожу уверенной походкой на сцену гневно гудящего, как взбудораженный улей со шмелями, огромного зала - прямо к микрофону, делаю знаменитые жесты "чумака" рукой - это вроде по кишкам в виде креста-икса или в виде японской харакири (кто как понял не знаю, но зал сразу затих), и эмоционально интонирую, что случилось это вполне поправимое, но неординарное событие, благодаря мне, такому-то такому, тайно увезшего вашего кумира до таких досужих казаков донских. Сам Юрий был в шоке тогда и в какой-то прострации от такого оратора - вышел он уже под аплодисменты и долго жал руки мне, своему спасителю, с благодарностью - а я его благодарил. И вот, так стояли мы, в обнимку, перед публикой, у которой самой слёзы уже начали сворачиваться в сосульки. Когда вот так они ещё увидели бы вместе двух "братанов" одинакового роста, да еще с черными усами и с одинаковыми шевелюрами (действительно мы были похожи немного - тогда, кажется, и Лонго сразу такое сходство заметил), обнимающихся на большой сцене. Спортивная арена лицезрела, умиляясь от высказанной мною тирады с эмфазой от братьев-казаков. Но, всему есть конец! Началось представление, а, я тихо из дворца, как из ларца и... по газам, хотя Юра оставлял меня у себя, мол, завтра с утра поедешь, предварительно подарив своё фото - оно и сейчас в рамке у нас на кухонном буфете стоит. Но, самого Лонго уже нет... Рано ведь как судьба им распорядилась! И, мне жалко и тоскливо от того! Я почти ежедневно смотрю потому на Юрия в рамке, вспоминая прошлые будни, как праздники души...
   А, дома меня ждали дети, жена-моя - несравненная моя Л., да и хотелось же поскорее узнать реакцию и результаты от артшоу у присутствующих на беспрецедентном гиперспектакле, из первых рук, как говорится. Это была моя великая личная находка, и, я поделился ею с людьми тогда безвозмездно, а, сегодня и с вами.
  
  
   ОБ АЛЕКСАНДРЕ,
   но... уже не о ... МАКЕДОНСКОМ
   Однажды, в приватной беседе, у своих лучших друзей - четы Ширяшкиных, я услышал о существовании некоего Саши Чепакова (а это примерно полгода спустя после нашумевшей встречи жителей района с Ю.Лонго ), о таких его недюжинных способностях!, что я как то засомневался. А в сомнениях ведь рождается истина, только ее необходимо кем-то и как- то подтвердить. И, вот я звоню в Орджоникидзе-Владикавказ (попробуйте сейчас куда-нибудь позвонить!), так запросто, и спрашиваю Сашу - он сразу... на провод. Я рассказал о себе коротко, изложил свою просьбу и что, если он мобилен, его буду ждать, по возможности как можно быстрей, и что у нас природа для отдыха дивная, да зима такая снежная! - красота-лепота, от которой дух захватывает (а только начался новый 90-ый). И, действительно, дня через четыре приезжает тот самый Александр, высокий русский парень 24 лет. Размещаю его в гостинице "Лазоревая", в номере - люкс (который я сам за него оплатил), где и прожил он ровно месяц (кстати, ровно шесть лет назад я сам там прожил около 5 месяцев). За это время на моей "Волге" - Газ-21 (естественно и мой бензин) мы с ним объездили весь район целиком. Его кошельком я не злоупотреблял - он был моим гостем. Такое не забывается - зимний пейзаж, теплота встреч и незабываемые ощущения! Молва летела впереди нас, от взимания каких-либо денег он отказался категорически, а я для себя и сейчас считаю деньги самым большим злом. Не будь их - люди были бы людьми всегда и во все времена - аксиома! Вот те прошлые времена и вспоминаешь с теплотой и даже с нежностью! Но вернемся к своим обязанностям - описать всё, как было и как есть.
   Итак, вначале мы обговорили программу действий, и то чем он обладает - какими способностями. Он поделился со мной откровенно историей возникновения у него дара. Я увидел в нём феномена. Служил в армии, где то в Средней Азии и в стычке с бандитами, получил ранение ножевое в область живота, ранение несовместимое с жизнью. В госпитале уже ни на что не надеялись, тем более при полной потере сознания. Но ночью солдат пришел в себя и понял, что будет жить. В течение небольшого времени он окреп, а рана затянулась так, что ее даже и видно не стало. Дома, у родителей спрашивал, почему так произошло и есть ли, было ли среди родственников подобное явление, оказалось - он первый такой в роду. До армии получил специальность токаря, после армии продолжил работать на родном заводе. Но, узнав о его способностях, дирекция выделила ему комнатку, где он и упражнялся в лечении работников в свободное от работы время. И, этот человек... приехал по первому же зову.
   Оказывается, дважды он проделывал опыт с друзьями: человек ложился на землю и через пять минут его уже не могли сдвинуть с места десяток человек, такой оказывался он глыбой. Саша объяснял тем, что тело покидает его дух. Но эти опыты опасны тем, что дух по каким-то, опять же непонятным, причинам, зависящих от других феноменов с плохой энергетикой, может не найти свое тело... и тогда... И я не переставал удивляться, а знакомством с Сашей просто загордился. Более того, у него был диплом об окончании Ленинградской международной Академии белой и черной магии. Где-то за полтора года он смог изучить курс мединститута и теперь, как врач, знал наперечет все человеческие органы, кости и пр. Поразительно - просто полиглот и спец. Резюме моё было подготовлено, и мы отправились по редакциям райгазеты (Петров Александр Сергеевич), а затем и местного радиовещания (Колесникова Галина Николаевна) для дачи рекламного материала о нашем чудо-госте Чепакове. Везде моё объявление с графиком наших выездов взяли и пообещали срочно опубликовать, хотя зам.редактора газеты Володя Гутченко засомневался тогда, как всегда, с присущим журналистам неверием. Мы предложили ему стать подопытным в эксклюзивном опыте (человек - глыба), но тот, пошел в отказ (не захотел прославиться, а какой шанс представлялся!). В газете всё-таки поместили небольшую ремарочку-афишку о человеке с природным даром. Конечно, я накануне кругом звонил. Люди города обижались, но мне было проще позвонить всего на всего в сельсовет (ведь меня знали и с полуслова понимали) и в ДК, а там они уже обеспечивали своей информацией местное население и наш приезд. И, вот, как я вам и предсказал, месяц в турне - каждый зимний день.
   Предприятие у меня работало, да я его и создал то с целью, чтобы помочь людям выживать, как физически, так и духовно, в отличие от многих. Я тогда, надо признать факт, сподобился под Парацельса (знаете такого?). Да, и мне дюже небезынтересно было! Скажу сразу, в городе, что-то неординарного и похожего не припомню в этой связи, на хуторах - то это да! "Экстрасенса" я всегда, перед началом сеанса на сцене ДК или клуба, представлял людям, а дальше он сам действовал. Мне же желал всегда находится рядом, для моей же пользы от его исходящей энергетики. По первам устраивались общие сеансы, а затем предлагал переходить к индивидуальным, если желание у кого появлялось. В ходе мероприятия люди сразу начинали испытывать полегчание, об этом сами и говорили. А, вот когда персонально - то все и я, разумеется, диву только давались! Запамятовал вам поведать такой факт, что Александр видел, как он говорил, открытыми глазами всего человека насквозь, все его органы и в каком они состоянии, всегда держа ладонь одной руки над головой для этого и для лечения, ладонь другой - на расстоянии вдоль туловища. Да, в трех населенных пунктах (как ему удавалось, что за чутьё?) Чародей говорил прямо в зал сидящим, что среди них присутствует субъект с черной энергией, мне, мол, он не помешает, но и ему пользы не будет, так что лучше, если тот человек сам покинет зал, потому что уже внутренне слышит меня и боится. Ваш покорный слуга, действительно, сам видел и тому удивлялся, и все эти истории подтверждает. В станице, например, Усть-Хоперской (я давно того знал как киномеханика, хорошего, спокойного дядьку) человек сам удалился тихо. В хуторе Крутовском одна такая бабушка была, после аналогичного предупреждения всё-таки осталась, так её всю стало так каречить со стонами тихими такими, в конце концов она тоже покинула помещение. Здесь же Александр внутренним своим "чутьём" обнаружил в зале скромно сидящую девочку (лет четырнадцати, а та сидела в третьем ряду вместе с мамой своей) с такими же данными, как и у себя почти. Когда все закончилось, я попросил, по просьбе Александра, их задержаться. Действительно, девочка имела дар и даже лечила хуторян от разных болезней - помогало. Но, Саша сказал, что этим рано ей заниматься и хотя бы до 16 лет воздержаться от собственный сеансов, дабы не подорвать самой себе здоровье, ещё неокрепшему организму - этому же надо учится, чтобы умело пользоваться своим врождённо-приобретённым даром. И, я видел, как и все люди, что со мною не шарлатан там какой, которых сейчас развелось, хоть пруд пруди, а настоящий грамотный целитель. А, вот на другом хуторе(не буду называть) такой оказалась, всю жизнь проработавшая с людьми, директор сельского клуба, и люди чувствовали всё это время такое дело за ней, за что здорово и не любили, как мне говорили тогда. Так вот. Как нарочно, она сама навязалась на индивидуальный приём. Об этом мне сразу (почувствовал исходящую "грязь") сказал Саша-маг, но она уперлась: "Давайте и всё тут!" - и её стало кочевряжить во время манипуляций (людей вообще не касался руками) так, что не выдюжила и выбежала с криком из своего кабинета...
   Было дело и в х. Средне-Царицынском. Как обычно, из актового зала, для индивидуальной работы мы перешли на 2 этаж в кабинет директора ДК. По всей лестнице между этажами стояли люди, в основном женщины, разных возрастов. Заходит бабушка и говорит: "Садится на приципки не могу лет пять, хожу по нужде потому под плетенёк". Экстрасенс - "Беду вашу понял, прилягте на диванчик. Сильно не помогу, для такого случая надо бы сеанса три или хотя бы два". Бабушка легла лицом вниз, а Александр стал над её спиной водить рукой, причем регулярно аккуратно стряхивал с неё "грязь" - грязную энергию, а правую иногда поднимал ладонью вверх для подпитки себя чистой энергией из космоса. Причём, встряхивал рукой аккуратно и низко над полом, чтобы та энергия-грязь не могла попасть на людей. Минут пять он этим занимался. Когда окончил, с него пот градом катил, видно - трудоёмкий это процесс и страшно устал. - Всё бабушка, вставайте и присядьте пару разиков. - Мил человек, я же вам говорила - не могу этого делать! - А, вы попробуйте!
   И, та стала приседать, прямо как молодая. Затем вдруг бросилась бежать из кабинета по лестнице с криком: "Бабы, девки! Он меня вылечил! Чародей!". И, это - сущая правда!
   Затем был ещё один хутор - Пронино председатель колхоза вместе с женой - экономистом привели невестку свою. Также - кабинет заведующего ДК, но только на первом этаже, я с четой Федосовых стояли в сторонке, но слышали кое-что. Саша держал одну руку над головой молодицы, другой описывал движения вдоль и поперек тела. В последствии он тихо поделился с ней результатами исследования, сказал ей и о почках и о шрамах: аппендицитном и "кесаревом", и о муже ее даже, заверив, что теперь в чем-то у нее будет порядок. И, все было так! Позже мне многие звонили, в т.ч. и они, говоря о положительных результатах.
   Я наблюдал за всеми процессами, находясь рядом.
   Хуторские из Большого - гусей тушками и готовых уже к употреблению, и что-то еще стали вручать нам от избытка эмоций и чувств за бескорыстность чародейства. Скажу открыто, народ готовился к нашим встречам и верили в чудо. Сколько мы услышали благодарностей?! Мне лично тоже "пели" дифирамбы, мол, и где вы находите таких людей?, и сколько вы сил и даже средств тратите ради нас! Да, ради людей, ради того, чтобы и им было также хорошо и легко! В этом хуторе я даже потерял свое золотое кольцо обручальное, может в кармане мышка дырочку прогрызла, а может - просто судьба (чародей всем говорил, чтобы на руках-ногах не было никакого металла во время сеансов). На следующий день поэтому мой подопечный Александр уговорил меня вернуться в х.Большой - за сто верст - все кругом обшарили, люди местные помогали и скамейки переворачивать, и снег у клуба перетряхивать - всё было тщетно! Но, все равно где-то на донской серафимовичской земле прорастает сейчас мое доброе (вместе с Лидиным купленное в салоне для новобрачных на перекрестке проспекта Ленина и улицы Гагарина) широкое колечко, превращаясь в золотой слиток доброты. Поезжайте, побывайте в этих краях и проверьте! Люди должны помнить... людей! Итак, целый месяц, изо дня в день, одна поездка за другой! Просверкай как словом, так и делом! Человеком будь на свете белом - Дважды не приходит эта жизнь! У наших друзей, гостеприимных и радушных Ширяшкиных (он - самый главный был, причём, настоящий и думающий в районе Строитель), собралась тогда большая в 14-16 человек компания: это сами хозяева - Толик с Людой, мы с Лидой и приезжим магом, Щербаковы (Виктор был мэром, главой района), Напалковы (Валерий-прокурор), Врублевские (энергетик), Крайнова Татьяна - (заведующая поликлиникой), Репниковы (Борис - первый и последний секретарь райкома, в н.в. один из министров нашего областного правительства) за праздничным столом по случаю отъезда, чародея - мной приглашённого Саши Чепакова, и подведения итогов его месячного пребывания-визита по району. В большой зале (ведь сам же проектировал и строил свой дом наш строитель-мой друг Анатолий) на большом столе жареные гуси, любимые манты хозяев, шашлыки, грибочки и прочее с "исцеляющими" напитками. Закончив трапезу (она была великолепна по замыслу!), всем присутствующим, а в первую очередь мне самому, очень желалось финала, причем счастливого и изящно запоминающегося. И, все было так! Всем не терпелось увидеть своими глазами чудо, стать очевидцами невероятного, приподнять занавес таинственности, снять вуаль напряженности и неверия. После застолья и оживленного веселого балагура "убрали" со стола, сдвинув в сторону - все устроились на диваны и в кресла, а Александр, стоя на ковре посреди зала, стал демонстрировать свои "опыты" уже на присутствующих. "Всем сидеть тихо, не разговаривать. Я, мол, сосредоточусь, а вы закройте глаза" - попросил он. Через минутку: "Я вижу перед собой белое пятно, считаю, что это космос", - говорит он. - Кто ещё что-то видит?". Людмила Врублевская - "А, у меня белый парус!", Людмила Ширяшкина - "Я тоже что-то вижу, похожее на солнце!". Остальные, наверное, не смогли сосредоточиться, промолчали, ничего такого не увидев, в т.ч. и я. Затем он по одному стал нас подзывать к себе, чтобы прочистить... организм, убрать из тела грязную ауру и заполнить их взамен живительной, новой, энергией. Кто-то, выйдя из транса, качался во все стороны, будучи находясь под колпаком - рукой экстрасенса. Моя Лидия Матвеевна никак не прореагировала на его деяния - Саша сказал тогда - "У вас же, уважаемая, в голове какой-то кавардак, наверно вы учительница или серьёзный математик!". Попал не в бровь, а в самую точку, что называется.
   Когда писались эти строки, у меня, то и дело, начинался невольно распирающий гомерический смех, подошла моя Л и спросила: "Над чем это ты?". Я в ответ: "Да вот, вспомнил и описываю. А, ты помнишь те события?"..., она же мне: "А, помнишь по улицам ходили года два тому назад молодые люди в поисках восьмидесятилетних стариков, якобы для оказания им помощи, а ты, открыв калитку, спрашивал, что они тут всё ищут. Те уже было к тебе с противоположной стороны улицы направились, от Стекольниковых, но, увидев меня, сразу отвернули и стали уходить быстро прочь. Так это были ведь мошенники, точно, а, они - все психологи и обнаружив меня рядом с тобой, поняли, естественно, что тут точно ничего не обломится им". Критикнула... Вот такая у меня Лида, моя Л., мать моих детей и бабушка, стало быть, моих внуков!
   Но, пойдёмте дальше, друзья, пока на подмостках этой истории моей! Скоро уж и занавес опускать! Друг мой, Толик Ширяшкин, подошел к факиру последним, к шляпошному разбору, так сказать, и произнес: "Со мной такие штучки не пройдут, всё это брехня и вы меня все разыгрываете!". Он нарочно вытянулся по-струнке, как часовой, и замер. Мы, молча, вначале, созерцали, а потом с дружно распирающим каждого внутренним смехом, видели, как "неверующий хозяин" сначала вперед (а, сверху над ним была рука мага) прямо под углом в 45 градусов, а затем назад - тоже на градусов 30, стал клониться туда-сюда, словно большой маятник от напольных часов. Главное - ступни ног не отрывались от пола, на что обратили все внимание. Потом и того хлеще, он начал раскачиваться из стороны в сторону. У нас не выдерживали нервы, кто уже со слезами в глазах сползал с дивана, кто давился смехом в подушку, а многие, не выдержав эмоций самой юморной-уморной сценки, гоготали навзрыд. Гений тут же прекратил истязать подопытного, Анатолий очнулся и глядел на всех нас просветленным, знаете, таким взглядом, говоря как бы: "Ну, что я вам говорил? Меня не так просто взять за рога!". Пребывая ещё в виртуальном мире, он так и не понял, что с ним происходило. А, мы, смеясь, наперебой рассказывали все уже ему, что он собой представлял несколько минут назад. - "Да, ну и учудил я, вы меня и подкузьмили, друзья! Ну, бывает-бывает, но, опять же, не факт - я сам, лично, не был, однако, свидетелем!". Встречаясь где-нибудь, друзья частенько со смехом вспоминают нашумевшую историю. Беспредел: А, судьба Саши того мне нынче неизвестна. Вот такие они сегодняшние наши времена! А, те наши времена, их уже никто не вернет, к огромному сожалению! Они в наших воспоминаниях только теперь и живут! А, жаль!!! Как бы ОН сейчас для меня бы оказался кстати! Саша вновь бы зарядил меня лет на 25-30. Ух!!! Ну и, "гульнули" б! Недавно по телевизору человека-мусульманина какого-то рекламировали взахлёб, как тот помогает людям бороться с болезнями и недугами. Так вот, оказалось, у него такая же, схожая, метода и также случайно он её отыскал внутри себя, когда сам тяжело болел. Сходство - один к одному! Но, про нашего знакомого Целителя Александра нигде не обмолвились, ни разу, мы и позже ничего не слышали. Почему и что могло случиться? Интересно всё-таки, где сейчас тот, наш, утраченный человек, - Саша-Александр, но не доисторический какой (до моей с вами истории) Македонский, утративший свой золотой 5-килограмовый шлем во время похода (помните?), а Чепаков, утерянный нами как сокровище и... Россией во время своих походов по краю родному, с невероятными способностями, о которых я вам, вас любя, подробно и... поведал?!?
  
   Путешествие в недра души
  
   ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ, ЧТО ВЫ! - Это вам - НЕ чисто ПОЛЕ на ашем поле" ПЕРЕЙТИ !
  
   А, прожив... - не казните себя, ведь ты сделал всё что смог... и, ты на то был так и сотворён самой природой и судьбой!
  
   ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА (или нам кажется?)
   О ЖИЗНИ,
  
   о всё той же..., удивительной и манящей...
   С философией и... без неё
  
  
   Здоровый образ жизни
   Кроме тебя самого о твоем здоровье - никто и ни гу-гу!!! Сейчас о тебе, не позаботится, кроме родителей твоих и жаны твоей, ни царь и не герой. К чему автор слова такие вспомнил? А? На перспективу, на перспективу... Зачем жили? Как жили? И, во имя чего? А, может, вы просто жизнь свою променяли, растратили ее почем зря, неизвестно на что? Оторвались от жизни? Но, такое чревато, ох как чревато... За сим я успокою вас и неча на меня пальцами показывать веером - сама жизнь говорит за себя... А, потому будьте внимательны к своей особе: будь ты красив, умен... не в меру, но заглядывай внутрь себя почаще ты, отряхнись..., оглядись вокруг, никому не навредил-ли, не насолил, дорогу там кому не перешёл-ли, кислород не перекрыл-ли? И, вновь в себя ты загляни... и так всегда - люби-и-и себя... Ты думаешь так! -а жизнь же судит и рассуждает иначе. Скажу так: не любишь копеечку, не стоишь и рубля! Вообще, если про любовь, в самом широком диапазоне, то любовь - понятие философское, если хотите. И, любовь - это Вам не халям-балям, опять же. Но, каждый её норовит понимать по-своему, почему-то. А, жаль! Очень-очень жалко и мне. Так вот: в понятие "любовь" вкладывается очень простой, на первый взгляд, смысл. В смысле смысла - это не то, сколько и что получить надо от человека, от общества, а сколько и что ... - даёшь Ты им! Вот смысл! А то, горазды все - "Я, мол, люблю...!". Да, мало ли, любит... он! Расшумелись, расфардыбачились, понимаешь - кого-чего?, а на поверку-то, на поверочку...? А? И, не надобно искать кусты! Тем более..., в присутствии...
   Ты, мой друг, я извиняюсь, присмотрись получше, поприличней, что ли, к этой архипроблемке. Возможно, к заглавной на земле. Посмотрите направо, налево, оглядитесь, посмотрите и вверх, туда, где жаворонок поёт и вниз, на кучу муравьиную в лесу, посмотрите на пару скворушек или пару лебедей... Не глядите Вы на "скотный двор"! Не живите по принципу: "Как только встал - уже сильно устал!". И, Вы поймёте смысл всего! Поэтому "предвиделка" ваша пусть стоит всегда на автомате, включенной. В жизни надо за всё "платить" и всё же быть, в сути своей, внутренней, настоящим ратником!!! Не пустым местом! Понятно, да?
   И к здоровью, соответственно, стало быть, тоже надо подходить творчески и повежливее, поаккуратнее что-ли, в конце концов...
   Но здесь сплошные комплексы и триплексы. Я уже засвидетельствовал и вы уже наслышаны. У меня было "тяжелое", как привыкли многие говорить, не совсем беззаботное детство, причём в многодетной семье. Копались на плантациях, перепахивали огороды и грядки, поливали вёдрами-цыбарками и посредством сети насыпных каналов как в Древнем Риме, которые то и дело прорывались и мы бегали туда-сюда, чтобы залатать бреши-промоины, экономя воду, делая плотины и запруды. Скакали на лошадях днями, бывали и в ночном, пасли коз целыми днями и в жару, и в дождь в степях лазоревых цветков под суслиный посвист. То-то было время! Нам все сегодня: и дети, и внуки должны завидовать. На "айфоны", о которых и не ведали, время это почём зря не растрачивали, а всё в трудах-трудах и как приятно было сидеть в библиотеках и за учебниками! Помогая маме, старшим и младшим своим, пожилым незнакомым людям в качестве тимуровца и не в качестве такового, мы проходили серьёзную школу бытия и взросления. И нам некогда было прыгать с 10-20-ых этажей, по чём зря, например. Росли без всяких претензий, выносливыми, превозмогающими любые трудности и невзгоды. Кто-то спросит: "А как же без колы-пепси, а как же...?" - мы просто бы засмеялись в ответ. Ведь какие сегодня жуткие рекламы показывают, жуть охватывает - стараешься сразу выключить-переключить этот мерзопакостный ящик (где же наши "заботливые" супергерои, "запекшиеся в непосильных трудах", обеспокоенные руководители, свобода!!! - никакой тебе цензуры на милость всяким проходимцам, чёрт бы их всех побрал, забрал, да в один котёл бы свалил-сварил!). Какая крамола попёрла! И откуда же она берётся?! Нет, мне не к чему что-то для вас придумывать и делать, из себя и мне подобных, супергероев, но уже былинных. Нет! Просто мы жили, жили без оглядки, напропалую идя туда где трудно, где нас всегда ждали и где нуждались в нас! Как было здорово! Во времена отцов и дедов - для нас было счастливое время. Да, говорим и сегодня: "Не надо сталкивать лбами поколения!" и высасывать из пальца проблемку с поумневшими на целую голову, по сравнению..., детьми-акселератами. Да, есть и сегодня место подвигу - если приспичит, то уж точно... Не возражаю и не отрицаю такой посыл, но опять же надёжа в массе, не ошибусь, на сотую долю... Ну, посмотрите правде под забрало, загляните с пристрастием и серьёзно во внутрь себя, на содержание всего "богатого комода" - увидите совершенно другие неприкрытые "ценности". А, на что надеялись, если целыми ночами по ночным клубам и кабакам-притонам, целыми ночами-днями в обнимку с гад - же - том! Какое тут до подвига, с внушёнными деньгами и наживой, построение отношений по принципу "давай, давайте мне... и много, и сразу, а мне этого мало...". Потому и конфликтов как грибов в погожий день после дождя. И выливается всё тогда так опрометчиво... и без доходной части... Поймите, мой уважаемый долготерпимый читатель, я не хочу ни с кем никого поссорить. Да!!! Принципиальным стало, когда-то очень наивное "умный - гору обойдёт...". И зачем тогда ломиться тому в открытую дверь? Сейчас романтика обрела совсем другую формулу, в отличии... Я высказываюсь прямо и без обиняков как есть, без ретуши. Не надо и причёсывать всех под одну гребёнку, но надо и признать, что патриотизма у нас в массовом сознании уж нет, нет - профукали его под фанфары, типа - "мы едины и сильны". Ложь, обман, желание выдать желаемое за действительность, а может и просто... без всякого желания, просто - фигование на уровне патронажной экспрессии при патронате "дремучих сил". На авось, мол, глупость - она не очень наказуема, тем более в "дремучем стане, где всем всё едино"...
   Ну, возьмите опять же тех артистов и с ними кавалькаду "звёзд" (тех же серовых, брежневых и т.п., за миллион продающих свою расхристанную вдрызь нравственность), тех же профспортсменов (опять же "звёзд"), владеющих ресторанами, за народный счёт и, наконец, обычных олигархов с рядовыми и из высшего эшелона чиновниками... Ведь для них РАШЭН - место добывания и накопления капитала, а дома-виллы-клубы-яхты однако на "лазурных брегах". Но, зато каждый божий день, без всяких яких, по ТВ и на радио собирают мзду, неизвестно в чьи рюкзачные карманы, якобы в целях исцеления в израилях-америках-германиях (не у нас, заметьте, а только в тех краях) новоиспечённых младенцев (возможно, такое имеет место быть, а возможно повод..., ведь мошенник на мошеннике и мошенником ещё и погоняют, а? - попробуй разберись, а те, которые..., упрямо молчат - мы, мол, ничего не слышали, ничего не знаем - медицина у нас, в РАШЭН, "будь здоров"). И, как стыдно со стыдом и без оного... Свежайшее дополнение - тому подтверждение. Случилась эпидемия в 2020 году по всему миру, так наша страна помогать бросилась всем, кроме как себе... Потому как копеечные маски-повязки в ценах подросли до 500-1500 рубликов, обворовав нас с вами на 43 миллиона! Но, это присказка к тому, ведь обкрадывание народа идёт на самих что ни на есть "вершинах" (об этом все СМИ вещают нам!)... и там та-ки-и-и-е...айсберги: в 2,5 - 3,5 миллиарда "золотом". И - это то что становится известным, а что нам ещё не во власти знать!
   В те времена, времена наши и наших отцов, почти каждый был романтиком и не только. Было время... Народный Герой, например, Курчатов, физик-атомщик, все свои заслуги, в качестве сталинских, ленинских, государственных премий, передавал советским детям, советским школам. Нынче, какой олигарх, хотя бы депутат или член правительства сможет пойти на такой шаг? Нет им самим мало - лучше иметь собственную футбольную команду, свои ресторации и театры, ТВ-каналы и пыр-дыр. И говорят-то они о не народном, а о национальном- вот где оказывается "собака зарыта"! Т.е., они значат себя наци, а народ, все остальные, - сброд. Вот и вся арифметика с кибернетикой!
   Недавно сообщили по ОТР, что пенсия (пен-си-я!!!) у губернатора из РАШЭН ажнык 0,5 млн/месяц. Ну, зачем ему-пенсионеру такая, ну, на худой конец, и другим такая не помешала бы? Артист Ярмольник и тот сокрушался на днях во время корреспондирования по поводу зондажа нашими СМИ народонаселения сплошными гадостями ус утра до ночи. Всё надо отключить - тогда хотя бы нервы будут в порядке. И, он прав - все болезни ведь от нервов, практически - от испорченных нервов. А, они, разумеется, от внутренней чистоты тела, т.к. "человек - есть то, что он ест". Важный момент на этом этапе - обогащайте себя запасами кремния.
   Где его брать? Конечно, вы знаете - из злаков, овощей и фруктов. Но не знаете, видимо, что полевой хвощ тоже надёжный компонент. 50 граммов на ведро воды, до кипения и настаиваем 3 часа, затем пьём и готовим пищу. Но отличным подспорьем в этом деле станут для вас черные камешки (голыш) - практически не расходуемый материал, собранные на сочинских (именно!) пляжах. Каждый раз промываете их перед использованием и... в ведро с чистой водой... для настаивания в течение 3-х дней (питьё, приготовление пищи, умывание, компрессы, полоскание горла и пр.). Куда меня занесло? А? Как того князя Киевского: "Занесло меня куда-то, занесло, меня. Занесло меня куда-то, занесло опять!" и меня в который уж раз. Но всё это к нашему с вами здоровью...
   Ну и пусть, что про такое уже читали, ну, вы не обижайтесь, ведь если дважды шито, то точно уж крепче будет в повседневной носке. А под окном шум-гам: "Чаго там говорить-то, когда наша молодежь не смотрит наша треклятущие телевизоры, почём им- то знать о чём судачат!". Да нет - они сейчас напролёт зависают в смартфонах и карманных ноутбуках. И это совсем плохой признак. Вдали от родителей и взрослых, впотай и напропалую - варятся в виртуальном мире, откуда ежеминутно им всаживаются электронным мозгом, неизвестные "старикам и мамашам", совсем другие истины. А, истина, она вот здесь: на земле, в жизни, в семье... Но для отпрысков - "незыблемое" недавно давно не авторитет и потому "и на козе так запросто к ним не подъедешь", акселераты глухи. Живой пример (пусть и мои внуки знают, чего скрывать или про других говорить): Данька из 20 века, например, за дедушкой повторял и песни, и спортупражнения на "треке"; Маргарита же с Максимкой и Илюшкой из 21 века совсем-совсем другие - разные и в интересе, и в поведении. А всё складывается так от того, что страна-родина, стала, что и век назад, какой-то одноэтажной рашэн (этот термин приклеили сегодня к моей стране, за что я его, как пьявку-присоску, презираю и дюже ненавижу больно очень люто). Одноэтажной, значит: малохольной, меркантильной и, где весь этот этаж занимает "верхушка", а в подвалах её "ютится уже сам народ".
   А, кругом с экранов сыплется во все стороны: "... раша, раша..." как сленг антипатриотизма и им, тем, не понять, что такое недомыслие только на руку иностранцам, у которых в головах только захватнические цели. Ведь для нас, русских, наша родина-отчизна единственная Русь-Руссия-Россия, вот патриотизм, а где русь там и ру-...-бль, а не доллар с евро. Но уже звучит с экрана и про...: "Самый лучший друг у наших детей - гаджет...". Понимаете, вникаете, граждане, в суть - ... не родители: папа с мамой, не дедушка с бабушкой... и не... Россия, со всеми вытекающими и истекающими... Что же делать!!! Уж и не знаю. Ано-ма-ли-я! Вы же решаете всё! Так решайте! Почему так или такое творится на моём уровне: живёшь - ни о чём плохом не думаешь, радуешься жизни, проносящимся мимо событиям, возникающим чувствам, друзьям, работе, занимаешься спортом! Как только переступаешь какой-то порог-черту - вот тут-то тебя и начинают обуревать разные мысли нехорошие: а правильно ли ты живёшь и, в смысле, - так-ли питаешься? Ух, вот и поправился, а ничего сверху такого не кушал! И, прочее-прочее. Начинаешь тут и изгаляться над организмом, испытывать его, менять походя и образ жизни.
   Доходишь в этом позёрстве и до смешного, вернее - до откровенно философичного. Вам интересно? Или вы недосягаемы в моём понимании? Но, сказано - уж не вернёшь. Возьмите мою мысль бесплатно, ради интереса - ведь про такое вы и не слышали, да я и сам впервые её обнаружил у себя. Озвучим свою проблемку. Новый Год и... Дед Мороз! Новый год - просто календарь. Правильно? А дед Мороз, что-то одушевлённое, связанное с приходом жуткого похолодания. Потому-то этот дедушка с синим и красным носом. Но, в наших краях морозы приходят всё больше в феврале, когда новый год уже состоялся месяц тому. И, получается - разночтение в голове! Верно? Тогда зачем мы их отождествляем в одно целое! А? И, причём тут ещё и Снегурочка! С какого-такого? Кто придумал такую канитель, кто "премию от государства" получил, кто, как автор, был занесён в книгу Рекордов, неважно каких? Так вот, я лично до сих пор в сомнениях. Что в этом кроется? Какая связь между Морозом и Календарём? Может есть необходимость в уходе от... таких представлений? В чём фокус-покус? И как разгадать-расшифровать этот ребус? Письма нужно писать не дедушке на деревню, а новорожденному в пелёнках... Новому году (Нынче Год собачки, следовательно, на имя собачки! А?). Вон, мой внучок Илюша-первоклассник, а туда же! - не верит мальчонка, что существует на свете, кроме его дедушек (Гены и Валеры) призрачный Дедушка. Он верит только настоящему Дедушке (дедушке Гене), который "инкогнито" приходит всегда вовремя (и не только один раз в году) и всегда с замысловатыми и интересными, непопулярными, подарками. Этому верят, конечно, и младшенькие-детсадовские. Есть повод и вам поразмышлять над сим сюжетом.
   Советы бывалого...
   А если уж о здоровье начистоту? Тогда вот что, слушайте и не говорите, что не слышали! Но учтите, что мой вам совет - это может стать кой для кого просто заразой. Силу воли иметь надо, прежде чем... Знаете о наркотиках? Так вот. Кто-то привязывается очень крепко к мобильным телефонам, кто-то к компьютерам. Вначале как бы игры, а потом не подходи, а то типа - "зарежу". И днем. и ночью с ними в обнимку, даже еда не нужна и сон пропадает. Мука мутная для родных. Ну, просто жуткий "наркоман". Зря я затеял с вами разговор об этом, но я не об этом. Я о таком отдыхе, если есть время, как рыбалке и охоте. Скажу честно - для здоровья это самое первое дело. Сидишь вот в засаде или ходишь там пешком по родному краю типа с ружьецом или без: природа рядом такая!, а воздух...! - хрусталь! - дух захватывает, щечки ваши румянит, дряблые мышцы ваши крепчают, а усталость вскоре во взбодрённость тела и веселость ума перезаряжается. Или сидите, скажем, с уторка до вечерней зорьки с удочкой, и пусть не ловится сегодня рыбина большая и даже самая маленькая, зато удовольствие неописуемое, тем не менее. И, опять же ваши щечки, ваше настроение.... И, ваше здоровье... Со мной так было, знаю что говорю. Главное - не переборщить, чтобы не стали ваши рандеву с природой вашим смыслом жизни, опять же не во вред себе и окружающим. А то, не ровён час... Действительно - подчас сутками после рыбалки поплавок с кругами на воде в открытых твоих глазках пляшет - так к нему прикипает твой взор, до фотоотпечатка на сетчатке. От того видимо и зрение садится ближе к нашему возрасту. А, возможно, наоборот, обостряется - впору подряжаться где-то карпетки вязать. Кому как! По себе знаю - был, казалось, нормальным человеком - о зимней рыбалке и не догадывался. А тут, на тебе - друг Виктор Гаподченко взял да пригласил с собою у проруби посидеть. Чувствую - затягивает меня эта самая зимняя лунка с мотыльком на мормышках на самое "то дно". Хорошо, что с рыбкой иногда! И хорошо, что зима закончилась! Так нет - Толик Кудинов с Виктором вновь приглашают на спиннинговую удочку уже с бутербродом (червячок с кукурузкой "Бондюэль"). Ну, не обижать же их, хотя дел... по дому и двору, садочку-огородику, в первую очередь. А с другой стороны, почему б рыбке не поклевать на моём крючке позолоченном. Надо готовиться! Но, в меру, в меру, иначе... Не за горами...! А пока вот... Постскриптум: свежайшая новость - за 1,5 года однажды вот выехали на рыбалку: немного мелочи разной, но три снасти, любовно изготовленных, оставил на противоположном бережке в кушарях, кустах и камышах. Удовольствие получили, однако и оно, вот такое, было омрачено внезапным моим падением с крутого отвислого бережка в речушку с головой и в шляпе. Опять же плечо надсадил, тоже самое, что и года 3 назад при падении с алычёвого дерева. Жара в сочетании с пеклом, отсутствие самой рыбоньки, а та, которая где-то ещё случайно сохранилась, схоронилась от жирующих браконьеров уставшая и обессилевшая, как и честный непредвзятый рыбачёк, в самом-самом глубоком месте под коряжкой или зарывшись в ил с песком - всё это не даёт обоюдного наслаждения и удовольствия. В общем - слёзы! Но я, несмотря на объективность, субъективно вновь приобрёл более замысловатые крючки с кормушками и вертлужками, и изготовив с любовью спиннинговые удочки - вот жду с нетерпением похолодания..., и лишь только..., срочно приманку на все вкусы, и... тронемся... на линей и сазанов. Лишь бы тогда когда... не было дождей, а то снова нам ни при делах... Вот и поведал вам мой давний секрет! Удачи нам!
  
   КОМУ МНОГОЕ ДАНО, С ТОГО И... СПРОСИТСЯ
   А то, ведь что получается?! Сейчас тоже поминают народное "не в коня корм" из глубин веков, но есть и другое "Коня кормят перед ездой (т.е.работой)", а не под тады. Так вот, если его кормить отнюдь не "до", а после, причем одними обещаниями, да еще впроголодь, то недолго и "коньки отбросить"раньше времени. Нет, мой друг, я стараюсь, как могу, избавиться от политиканства. Скорее это прагматизм, да - прагматизм! А то, упрекать каждый горазд, а сами...Ты с досады позволил себе плюнуть в угол (или в душу...), кто-то вылил помои прямо у порога, развел "чертополох" не только на улице там, в огороде у себя или даже в доме своем, тем более в чужом, костры жжёшь - дышать людям неча, оскорбил человека, тем паче пожилого, а сам-то кулёма кулёмой, ну и т.д., т.п. - так вот это политика тоже. Да и не в вакууме живём, мыслим ещё вполне-е-е сносно - такая фабула бьётся неистово в каждом уголке твоего сознания на эмбриональном уровне, уважаемый мой человек.
   Так что извините и смотрите в корень, как говаривал Козьма Прутков. Ну, вот еще один пример для ваших размышлений в этой связи. Кто-то из вас такое уже проделывал, кто-то в силу младости своей или... ещё не успел или не смог осилить. Поможем, и на сей раз. Совершим некий моцион-променаж во времени, в сторону бытия, постараемся... без фанатизма. Возьмём вопрос о ценах. Кстати, раньше он меньше всего беспокоил люд, потому как вещизм или потребительство, тем боле на халяву, был не в моде, сейчас вопрос цены - наиглавнейшая тема: застольной или уличной беседы. Возьмём и вопрос зарплат, естественно, и сравним их в три приема: наш период (советский стало быть, когда социализм у нас был ещё, а значит ещё 60-80-ые годы) и постконтрреволюционный (нынешний - так говорят).
   Анализируя, вы придете к пониманию проблемы о своем "здоровье". Вот вам некоторые детали и инструментарий. Обычный заработок в наш период для учителя равнялся 150 рублям, на который можно было принести в дом 750 батонов хлеба или прикупить 30-40 кастрюль. Потом эта зарплата сразу полегчала и оказалась весом в 2000 рублей "керенками". На неё уже получалась всего одна кастрюля. Народ обеднили сразу, как вы понимаете в 10-20, а то и в 40 раз.
   Некоторой цифирью я, по-моему, потрясал уже ваше воображение. Но эта метода вам не помешает - ведь 2х2 и 5на5 мы повторяем постоянно, чтобы не забыться и не потеряться. А здесь ещё и ваша жизнь!
   Так что повторим и возьмём бензинчик (вам как раз выезжать надо из гаража): был 10 коп за литр (так и было!), сейчас под 40 рублей. При симметричных доходах: в первом случае можно было приобрести около 1500 литров, в последнем - всего 500. Но в те времена все могли почти такое позволить, потому как абсолютно все работали, в настоящий период - уже не большинство (машины стоят под навесами), так как сегодня оно стало безработным, и многие ... превратились в серую массу без определенного места жительства (БОМЖ). За электроэнергию, когда то мы уплачивали 2 коп за киловатт, сейчас - около 4 рублей, т.е. цена возросла в 200 раз, а зарплата - смехотворна. Я вам говорю всё это достоверно и на фактах так подробно, потому что исчезнет нашинских времён информация и не знать вам всей истории! Вот здесь-то нас всех и облапошило наше такое "любимое нами когда-то" государство, причём ещё и пугают вдогонку - всеми получаемыми в большом количестве нами бумажками, что, если к 25 или к 10 числу и прочее в том же духе, вы не уплатите, отстояв 2-3-часовую очередь, иногда и по полдня, и не отчита-е-тесь-ь, то вас точно ожидают впереди "кандалы или большие штрафы". И ощущение от того, что все мы на ролях "чипполино с его друзьями и всем населением". Но это же маразм... зазеркалья и не бежать-ли к камину папы карло... !
   А, ревизоров-то, ревизоров...! - их на каждом углу, а мздоимцев, и все норовят к тебе в дом попасть - проверить..., а вдруг... Видимо у чиновников наших настольная книга Соловьёва "О Ходже Насреддине" - там эмиры со своими стражниками так и делали. Вот вам и демократия, хватай - кто сколько сможет унести, за которую так ратуют буржуа и оные..., власть, так сказать, народная!!! Вот власть эта и должна подумать над тем сложившимся - как народ-то свой героический не обидеть??? Получается беспредел, и это на фоне житейском: когда в колбасе нет мяса, а в молочной продукции - молока. Это как такое?!?!! Смотрим же телепередачи "Среда обитания", "А жить здорово!", "Контрольная закупка"? Да мало ли! И нам везде внушают: "Ну, не кушайте! А, надумаете купить понравившееся, прежде помните, потрите, понюхайте, разверните (причем, чтобы никто не видел), прочитайте нечитаемое на упаковке (так мелко, что нужен электронный микроскоп - очки не помогают)". И, уже придумала "крупная" промышленность - изготовили очки-лупу, только покупайте (впаривают нам с экрана) и тогда..., хотя продукция останется на том же уровне. А, нам уже крашеную кильку от семги не отличить, потому как в натуре её уже лет 20 не видели. Но, главное изобретение за эти годы, которое гробит нас прямо на корню, так это подделка всех натурпродуктов (а куда же они деваются-то? Значит, их просто уже нет!) с помощью, разработанных у нас же нанофармадельгидов на основе нанотехнологий, веществ со знаком "Е", имеющих виртуальные под натуральные: запахи, цвет и вкус. Причем "НИКТО", ни один "ОРГАН", ни один "ГАРАНТ", отвечающий за безопасность жизни народонаселения (по Конституции опять же), не понёс ... и не несёт... Бедный наш народ...! Ну, за что? В таком случае от нас и следа не останется вскоре. Да, скажете - "на арапа берёшь?", вспомнив киношного героя Шукшина. Нет! Закрутил я тему - всем яснее ясную давно, но свыкшись с участью манкурта. Нам то уж конечно все равно, но вот пра-пра-пра-пра-пра и пра-а-а-а...!!!
   Вставка уже 18-ого года. А сейчас я вам открою глаза кое на что. Вы, видимо, никогда таким не занимались, а просто слушали, что вам вещали-вешали... И соглашались со всеми доводами тех... Ведь кто вам информативно пропагандировал заботу и "тёплый приём" в грядущее, но не в светлое будущее? Президент с правительством, роснадзоры и роспотребы с ЦСУ... и прочие с их "корзинками". Так? И вы, в результате, только любовались ценами. Их привлекательная корзина вам почему-то не угодила, однако что делать? - иногда делали себе праздники на "последнем из...дыхании. И вам как-то сразу всё это... "приелось", пообвыкли и согласились с недоступностью, вроде бы для всех россиян, качественной стороны бытия - не до жиру..., вона как в сириях и донбассах, люди гибнут, а мы-то живём ещё..., мол, в отличии, ещё ого-го!; а там вон наводнения с пожарами; а там ещё и мосты нужны с электростанциями, надо же всем помогать, а мы-то... чаво уж - выдержим-потерпим год-два-десять... (кстати, уже почти три десятилетия) - будем жить, если не... Но вот почему мы забываем про себя... и сегодняшний день..., прощаем всех кто нас постоянно и повсеместно дурачит и обманывает, причём обман, ух!, дерзкий и на каждом шагу.
   И вы знаете, и вы уже согласились... с ежедневными абракадабрами, уверовав в перспективы - наступят же в конце концов и для нас времена всуе с доступностью... к национальным богатствам-достояниям. В этом плане у меня что-то было где-то ранее. И, однако...А, пока вот вам моё исследование, тянущее на научную работу, исследование самой-самой элементарной корзины во все времена (прим.: кстати, раньше про эту корзинку никто и не ведал). Не будем утомлять перечислениями, возьмём только сведения: из ЖКХ, основных российских продуктов питания без изысков, ГСМ и просуммируем за месяц. Сравним: как жили и живём, с интервалом в 30 лет. До... и после... Пусть зарплата у нас была (не у среднего, а у каждого, понимаете!) 150-200 рублей. На корзину ту тратили по максимуму 40 рублей. Теперь мы на эту же корзину, но уже к тому и сомнительного производства, тратим минимум 12 тысяч рублей. Значит, если составить математическую пропорцию для первоклассника - необходимо получать каждому 48-60 тысяч рублей. Причём без учёта: мороженого, там, бань-саун, зрелищных мероприятий, спортинвентаря и занятий фитнесом и спортом, учёбы в школах и ВУЗах, охватом кружками по интересам, медицины и аптек, санаториев и пионерлагерей. Ну как вам? - впечатляет и вдохновляет? Чтобы быть на уровне тех лет, вам нужны ещё дополнительные средства: раза в 2-4 больше, чем те, подсчитанные мною, 60 тысяч. То есть, что мы имеем? А, имеем мы то, что, если жить всем как в те времена мы жили каждый, сегодня нужно иметь в кармане ежемесячный доход в 200-250 тысяч рэ. А, вы их имеете, двести тысяч в месяц или хотя бы...? И что? Но, вы довольствуетесь и тем! И, рады? Ой, как рады! В вас уже пробудился энтузиазм? А я всё время вам всем говорил и говорю: нас всех смогли суметь "обуть и сразу раздеть" наши "досточтимые рукоправители", превратив сознательно в бессловесное и бессознательное НИЧТО! Но, цены-то изо дня в день на глазах продолжают расти, как тесто на дрожжах, что ведёт ещё к большему нашему обнищанию. Причём отняли работу, отняли устроенность и обустроенность, стабильность, отняли всякую надежду и уверенность... В сельской местности, да и в городах провинциальных не осталось молодёжи, а где она - мало кто знает и догадывается (например: в селе Перегрузное из 8-ста жителей почти половина молодёжь, но нет их в селе - и это по всей стране настоящий бич с бумом). Ну, зачем нам, простым гражданам своего Отечества нынче "ваши мосты" (то бишь, наши руководители)? Ну, зачем? Мы всё видим, слышим и знаем и без того! И, главное, постоянно подчёркиваете (уже на протяжении трёх десятков лет), что наиважнейшая задача для вас - повышение нашего благосостояния, вот только запустим свой очередной новый проект... В чём же сущность таких проектов? И, думать не надо...! Навязать населению страны сплошной СТРЕСС - это безболезненно, но от него больше кончин, больше, чем от эпидемии. Насаждается "Госпожа Стресс" - повсеместно, начиная с заявлений "Чиновника" и кончая ОТР (говорят верно, очень верно, каждый день и весь день, душа прямо радуется - Ну, вот наконец-то!), но ситуации разруливаются только в худшую сторону, по их сценарию, как будто утопающему делают не искусственное дыхание, а, наоборот, тянут за ноги на дно. Всех бедняков "раздеваемой" России (а это около ста миллионов), вдруг, записали в средний класс, идеально найдя в нём европейский стандарт. Смеяться бы, да вот не до смеха!!!
   А вы, говорите? А вы, голосуете? Вы, мой друг, думаете - для всех тех... новость? Нет, что вы, ОНИ-то про это знают и очень хорошо, но нам не говорят и не признаются, не говорят и про разор, который учинили они ради чего-то. А, говорят нам всё больше: про временные трудности, про мировой кризис и укрепление доллара (а мы тут причём!), про войны (на всякий случай) и что пришло время лететь и на Луну, чтобы что-то строить там и в свои карманы излишки откладывать, а на земле, мол, всё - баста, оставим к тому времени для добычи углеводородов и на лесоповалах миллионов 30-50 инкубаторных (из молодых и неразумных). А, я вот вам всё взял и рассказал в чёрных красках - получилось вроде "Куба Пикассо" (никчемного, но дорогого). А, жить стали вы "веселее" - каждый день у нас какие-нибудь праздники, народ с ними чиновники проздравляют, песнями "озорными" удивляют, только и всего! Не жизнь наступила, а сплошной театр и праздник! А, где же долгождущийся хлеб с маслом!? Од-на-а лапп-ша-а... для тех ушей, что сбоку выросли у каждого!
   Не хочу, конечно, прослыть эдаким бурбоном, но с телемостов пора соскакивать и идти напрямую в массы, держать Совет, прислушиваться, заявлять властям, и делать так, чтобы всё то, что принадлежит исторически народу и что является его национальным достоянием, не на пресловутых словах, принадлежало бы ему. А, в целях реалибитации, за все последние бездумные бы годы, не раздумывая, власти передали бы на руки, в расчёте на каждого россиянина, по 10 миллионов в рублях, как минимум, что составило бы всего недоплаты за год какой-то сотне суперменеджеров-облдусменов (у нас всё равно их больше чем надо развелось - пусть посидят без зарплат своих, как многие сегодня и поразмышляют "как же другие живут?", заодно и передадут детям и старикам свои "не нажитые в непосильных трудах" виллы с дачами, яхтами и катерами, ничего с ними не случится, но познают хоть бытие). И, люди бы простые, о благе коих дённо и ношно "печётся" так государство, что-то смогли бы себе позволить! Вот такие, БРАТЦЫ, времена! Скучно? Или грустно? Но, это МЫ с вами так жили-поживали и живём. Живём-ли нынче? Да, ВРЕМЯ уходит и ВРЕМЯ приходит! Какое наше было? - вы знаете теперь и узнаете ещё. А, какое придет к вам? - этого уж знать нам не суждено и жаль только, что на данном этапе жить прекрасно придётся не нам. И, ВАМ решать - каким вашему времени быть!
   ЛИСТЬЯ ПАДАЮТ ВСЕГДА
   А, под занавес - о старости! Все земляне когда-то к ней приходят (заметили: многие младые кичатся пред собою и на стариков небрежно свысока "пора бы вам..."), но все по-разному. Помню, работал (когда еще мы пацанами бегали) в больнице Иван Иванович Морозов - педиатр, к нему всегда толпой валил народ ( мама еще рассказывала), не затем, что он там правильный рецепт выпишет, нет, а за задушевными разговорами и советами - больной выходил от него здоровым. Михаил Михайлович Зощенко, при этом вспоминается, который писал тоже о таких специалистах, например, одном стареньком профессоре, который уже при входе человека в кабинет замечал маленький дефектик, такой небольшой- никчемный даже, плоскостопие - а от него, мол, мой мил куманёк и нервишки, и слабость - утомление, и прочее... А, средство противу того - тьфу! И я вам о том же, хотя не Зощенко и не ГИ де... Мопассан тем боле. Потому заранее - "мерси за комплимант!".
   Но, средство противу всё-же подскажу. Если где-то что-то засвистело, захрустело или заболело - себе, можно и в уме, про себя, повторяйте по десятку раз, что и как у вас всё хорошо и прекрасно, заулыбайтесь озорно так, можно и про себя, отриньте все невзгоды и делайте полезное для себя и для других: скворешник какой или пирамидку постройте (как для Хеопса, по египтянскому проекту и дядя Саша Полуэктов соорудил, сами видели, что супротив кинотеатра), за водицей за ключевой в Новоаксайский смотайтесь с санками да на лыжах, а хоть и на велосипедике. Так вот и живите: весело, по-боевому, без скепсиса, наблюдая рядом протекающее бытие-житие. Совет - забудьте о старости, напрочь! Живите без глубокой печали, разгладьте вы морщинки! Или в противном случае запишитесь в ветеранский Хор народный, как сделал это я, ваш автор, когда-то с подачи своего дружка детства - местного музыковеда Дмитрича.
   Граждане миряне! Коня мне, шпоры и седло! Вот как-то так и... мама не горюй! На такой нотке я и закрываю, обозначенный лишь на злобу дня ТЕЗИС ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ.
   Однако...
   Отечество моё... пою и славлю!
   Вы не подумайте (это про некоторых, про особенных), что у меня сложился некий комплекс или заболел гигантоманией. По всей стране люди думают аналогично - абсолютное большинство требует просто перевести стрелки назад, чтобы дети и в сад детский, и в школу нормально ходили, ведь их поднять невозможно в 6 утра, а с ними и родители, раньше петухов, отчего ломается психика в т.ч.и у петухов, происходят нехорошие вещи(маленький пример привел всего, а в глобальном - бери любую проблему житейскую и ведь все тоже самое). Но "супергерои" наши упёрлись: "Нет вам, говорят, не время...", типа мы сами с усами и мы в отличии...самые лучшие ботаники, зоологи и медики в мире, нам по барабану, что вы там думаете и о чем мечтаете, у нас, мол, миссия такая - "позаботиться о вас!"... и скорее там... вас всех! увидеть. Для самых любознательных повторюсь возможно: узнайте, перед войной какая была наша страна?, а ведь прошло то двадцать лет после слома-ликвидации царизма, но и восстановили и понастроили и жили как (да: и коммуналки, и голодные годы, а как без этого, но со всех ведь сторон на страну молодую: и японцы, и финны, и чехи, и поляки со всякими "антантами" извне и внутри: разгул бандитизма, белогвардейщины, без обид, ладно? и диссидентизма). Только на ноги..., жуткая чума-война..., разруха и опять восстановление-строительство..., и снова как заново - нация из пепла.
   Но, двадцать лет назад - всё с ног на голову..., социализм угробили, а с ним и порушили всё, что было ценного, поэтому каждый день: где-то, на нашей с вами родине, происходят малые войны - они и на улицах, и в семьях; и убивают, убивают и насилуют, кто-то на большой дороге, кто так; ничего ценного уже, ни в ком и ни в чём (конечно сгустил, не со всеми это случалось)... Кто знаком с астрономией, мал-мало, знает о таких понятиях: зенит и надир. "Зенит" - термин и детям понятен, по солнцу, в зените - в полдень, а "Надир" - как ругательное слово, не правда ли?, потому что означает самое наинизничайшее положение, даже ниже плинтуса, сказали б вы. Вот и мы были в зените, считай, когда-то, в настоящее время опустили же нас дальше некуда. Когда виз-а-ви, то лица не увидать - примерно так сочинял Сергей Есенин и он был прав (попробуйте сами - нос к носу, в зеркало...). Эх, и "жисть" досталась вдруг! Клянут былую, советскую, власть, которая, между прочим, за фантастично короткий срок добилась неоценимых результатов; а тут, понимаешь, уже 30 лет почти строят "прекрасное для всех, но не для нас, будущее" и никаких шансов на какие-то успехи. Удивительно - строят свою политику только на повышении налогов и удорожании жизни! Почему я не фаталист? Но, я верю, верю, что "...взойдет, она, ... пленительного счастья!". Верьте и вы, товарищи-господари мои! Несмотря ни на что, не взирая на все бренности бытия. Заявляю со всей определенностью - дружите с головой, засучивайте рукава и с упорством беритесь за здоровый образ свой, можно в одиночку, а можно и коллективно.
   Здесь не премину ввернуть ещё страничку как заново... из современности (2020 год)
   Есть мнение...
   2020 год! 20 + 20. 20 и 20. Смотрите - какой год! Говорят - знаковый! А и правда, не так ли! Да, ещё с парадом... планет, причём летними ночами и гордимся тем, что матушка-Земля в средине всей эскадры Планет. Повторно такое может кто-то пронаблюдать через... лет 170 или... (если живы будем!). Видимо, что-то будет означать такая ситуация в дальнейшем для всех нас - говорит же REN TV о нашей кончине, назначенной кем-то уже на 25 год, т.е. на 2025-ый. Причём, к тому ж ГОД и высокосный. Аналогичный будет только через тыщу лет. Ловите люди момент! Кто на что замахнётся? На 5 лет или... на тысячелетие? И ловят люди этот самый... момент - умудряются. Ловят: пандемию-настоящую заразу, кем-то на чём-то вскормленную и вошедшей в Историю планеты; вросшую в "родные шкуры" и в головы как инородное тело... безпросветную безработицу; уже почти полное разложение морали и сознания с отсутствием стержня в жизни; - а посему приобретая и взращивая в своих "недрах" гигантских размеров... (что?)... ПОФИГИЗМ. Нет, может кто-то скажет и пожёстче... и более пространственно как в решётке той "NaCl" и развёрнуто как в сложноподчинённом выражении, приводя факты-факты-факты до мельчайших подробностей...! Но, и у вашего автора, откровенно имеющего всегда на всё своё собственное мнение, подобные мысли скатываются аналогично натуральным слёзам с каждого листа этой Книги. И, оно вот о чём! В текущем году нашему президенту пришла на ум мысля поменять Конституцию - уж больно, она надоела руководству своей уязвимостью или ещё чем-то. И... побудила к тому якобы та самая "чума"-пандемия, мимо которой хотели незаметно пройти россияне, как те же китайцы, индусы, американцы, европейцы, да и все остальные земляне... Спрашивается, неужели действо такое было первоочередным (имею ввиду срочное, без видимых причин) принятие нового текста, видоизменённого, Основного Закона), более актуальным в этот период, период самоизоляции и борьбы за выживание, когда весь народ, ничто не осязающий и не обоняющий, ходит в масках и перчатках? Ни отсутствие полного понимания и достоверного распознования глобального заболевания как и глобально повального ухода в продолжительный разрыв между... "стартом и финишем" (действием и бездействием)... не помешало пойти, даже в условиях массового обнищания масс, на такой шаг. Президент же наш вскорости тут же самостоятельно (уже обдумали и без нас, в тесном кругу) назначает и определённую дату голосования на рядовой день, объявляя его праздничным (всем хорошо!?). К тому ж, думается и в нарушение Закона о едином дне голосования (ведь второе воскресенье октября признано). А что? Если надо... и только срочно! Этот "День" растягивается надувным шариком на целую неделю, тем более необычным становится - разъезды комиссий по трудовым коллективам с ящиками... для добровольного волеизъявления масс, под чутким и мудрым "демоссильнократным" руководством начальства. Мне кажется в этом деле организаторами что-то переигрывается, а что-то и недоигрывается - всего хватает налицо. Всё - необычно! Необычным и то оказалось - так за что же ....голосовал народ! По ТВ частенько, набивая оскомину, говорили о том, что надо нам волонтёрство поднять на особый щит, что надо беречь и укреплять свои границы, нужно индексировать зарплаты и пенсии, надо закрепить и "родственное" отношение к братьям меньшим, но заглавным в этом голосовании являлось, как мне кажется опять же, предоставление новых полномочий нынешнему главе государства, так как прошли все его сроки и, мол, как проголосуете - так и будет. Причём, вся эта кампания обходится рядовому налогоплательщику в копеечку. Глядите: каждому голосующему по комплекту: маска и перчатки, по авторучке, каждому замеряют температурку на входе в помещение. А, вот чего участник голосования не увидел, так это самого предмета голосования - проекта самой Конституции. Как-то странно! А, птичку проставил, ... сам посадил её в клетку! Гражданская позиция есть гражданская позиция, не твоя стержневая, что называется, а та, единая и единственная, которая ближе к всеобщей-общественной. Однако, это может и аукнуться! Интересно, за что же проголосовали мы все - всё покрыто тайной было. Даже простые вроде бы вопросы: "Сколько же народа приняло участия на этот час?" ставили членов комиссий в немой тупик и оставались без ответов (тайна!) - об этом, мол, знает начальство. Меня, накануне, очень заинтересовало и то, что Глава государства высказался за то, что нужна новая Конституция, тогда и для людей наступит благо. Но разве "благо" нельзя и так вершить! У нас же море законов и тронов, и... кроме того, неужели жили мы как нелюди. Ну, вот ЦИК объявит результаты виртуального голосования - ой, что будет-то! - дожить бы, увидеть бы на который день от твоего рождения, почувствовать бы в радость на себе! Но, мне опять кажется, зря тешим, зазря обнадёживаемся! Но, как говорится, надежда умирает последней! Пусть хоть она поживёт! А??? Нет, погодите! Всё-таки много позже нам стало ясно, наконец, что эти потуги и добрые пожелания были, якобы из народа от имени Валентины Терешковой (космонавта, депутата ГД) направлены лишь на то, чтобы аннулировать все ранние сроки президентства Президента и начать этим самым новый отсчёт его по-жизненности. Как видите - нарушить все законы нужно (если надо, если приспичило), но на законных (конституционных) же опять основаниях. Издалека всем видна мудрая рука! А нам-то что! Или взять нам второй бюллетень, для примеру. Было два - помните? Или уже нет? Второй - временной! Вспомнили! Я даже выдохнул свободно. Тоже, уже вошло в практику, как только что-то, нате вам ещё вот эту... никчемную проблемку. А то, кто-то стрелки не может на ручных часах у себя перевести, кто-то свой приёмник включает точно по графику, когда сериал ему не терпится посмотреть или умопомрачительную рекламку для..., или... Навроде со временем всё утряслось, положили стрелки, как и в прежние времена было, до всех этих манипуляций, по-московски и по-местному. И, всем стало, как и прежде, вроде, опять комфортно. Вдруг снова заговорили - надо же людям мозги попудрить, увести от проблем, якобы, в сторонку от лучшей жизни. Ну, и смешно, и грешно! И, главное (никто вроде за это не голосовал, насколько добрым людям было известно), результат из "ящика" стал со-все-м наоборот - вновь вернули нас всех зачем-то к Москве. Но ведь недуракам известно же, что столица находится во втором географическом поясе (восточная часть западной Европы - в первом, а Гринвич где-то у Амстердама - нулевой), а мы-местные проживаем в третьем, т.е. там и здесь совсем же разные солнца и луны. И кому было важно и нужно, чтобы наши петухи раньше просыпаться стали на час с недосыпом и ломать им этим психику - всё направлено против природы, а значит и против людей1 Видимо не хотят дожидаться 25-ого года, как когда-то 17-ого, торопятся! Я так думаю! Я так мыслю! Есть и у других мнение, кстати аналогичное и субъективно независимое! Ну, что тут поделаешь! Если проявляются в чём-то "аномалии", то начинаешь понимать и думать в аномальном ключе. Вот такое есть мнение! Сижу, пишу, а где-то сбоку, из персонального телеприёмника моей Л. слышу передачу о художниках 19 век: Моне, Писарро, Ренуар (французских импрессионистах) с их мазками в красках и привязанностями, а также о Тёрнере (англичанине). Интересная передача. Интрига её в том, что мастера кисти оказывается могли общаться, бывая на выставках в различных странах, и, естественно, что-то друг у друга заимствовать, за что подвергались со стороны постоянной критике. Особо в написании ими пейзажей, от чего французы, в частности, открещивались. А,пейзаж - насколько я понимаю, это чувственное восприятие пленэра, которое затрагивает душу, все её струны. Слушая голоса дикторов, я теребил свою бородку как Хоттабыч и думал про себя и о себе, что вот и я почему-то норовлю затронуть своим пером души своих читателей, если мне также с этим повезёт...
   МОИ ОДНОКЛАССНИКИ
   В ходе своего повествования, други мои, я рассказывал о различных периодах жизни, о некоторых событиях происходящих рядом и, разумеется, о людях, таких же, как и мы с вами. Однако у каждого свои судьбы и судьбы, возможно, более героические, чем я их увидел и знал. Я не слеп и глух, но они сами в этом виноваты и меня пусть простят, что я в них не разглядел того, о чем они скромно умолчали. А в душу лезть, брат, затея не из легких и, тем более, подчас, не только благодарных. Взять, к примеру, моих одноклассников, а их было под сорок к окончанию одиннадцатилетки. Но ведь были и другие в разные времена: семилетка в поселке Кругляков, начальная в хуторе Заливы, школа в городе Гудермес и оттуда я помню своих одноклассников. Правда, не всех уже. А кто помнит все и вся - скажите! Если бы все были всегда в одном месте, но такого не бывает.
   Я помню, чуть с подачи мамы, возможно, слегка фантазийно, годы свои младенческие, когда я встретил будущую одноклассницу и спутницу всей моей жизни, а ведь мне было тогда лишь пять дней отроду (скорей этого то я и не помню) - вам известен уже данный архи исторический факт. Из детства запомнил хорошо Валю Роговую, Болгова Петра (кто в первом классе, кто в 3-м - один был класс-комплект). Вот на горизонте Фаина и Нина Коноваловы, Валя Крючкова, у которых сложились не простые судьбы. А у кого они однозначные, скажете? Вот именно. Да и зачем? Пусть всё будет разным, как сам мир, в том числе и она - судьба - испытательница нас. Рядком Евтюшина Таня, Дрёмина Лида, Серёжка, Ванька с Колькой, Витя и Лёша... и ещё и ещё - мелькают образы знакомые.
   Донская казачка
   Евтюшина Татьяна, дочь дяди Ивана и тети Таисии, она же Аполлосова по своему мужу единственному Михаилу, попозже на небосклоне объявилась. Хотя наверно это не совсем так, но все такое выясняется позже-позже. Об этом разве в школе мы знали? Наверно было не до того и незачем. Оказывается, она тоже с Курмояра! Более того - на старинной пожелтевшей фотографии (ей не менее века) на тисненом фирменном картоне мой родной дедушка Семен (в первой моей книге-эссе вы ее видели) стоит по всей выправке, оперевшись рукой на плечо видимо своего товарища, оказавшегося дедом известной вам Татьяны (всего на фото трое казаков и все при шашках). Каково, а? Тем боле - такого фото, конца Х1Х - начала ХХ века, у них в семье-то и нет! Но, благодаря моему "опусу", она и усмотрела на нём и свои родственные корни. А, сколько лет минуло? - столетие и ещё... полвека! Фото хранилось в мамином, нашем старом семейном альбоме, потом уже - у сестры моей, Галинки.
   Вот ксерокс куплю, отксерю и торжественно вручу на память внучке желанный привет от её деда - донского казака. Думаю - событием такое действо станет для города Ростова-на-Дону, для Миши - мужа внучкиного, а паче для Натальи - правнучки лихого казака и её взрослеющей дочки Таечки, названной в честь прабабушки и сыночка подрастающего Алёшеньки. Я так долго об одном персонаже, но, чувствуете, каков накал? Но и это ещё не вся метаморфоза - интрига дальше, впереди. Подсказала мне её Татьяна Ивановна совсем недавно, когда сидела у нас в гостях за рюмочкой ликера. И, насколько точно я её усвоил, попробую тут же изложить, за точность и достоверность уж не обессудьте, без дилеммы: казнить - помиловать. Так уж память моя сработала. Вам только прочесть и остаётся. Школа - а, вот и последний звонок, и твой выпускной - прощай школа, прощайте друзья! В голове настойчиво завихрился ветер странствий. В грёзах давних по технике и разным машинкам. С детства у нее был тяжёлый велосипед, на нём она гоняла не хуже любого мальчишки, участвуя в гонках с пацанами и брат её Геннадий Иванович был учителем машиноведения у нас, у папы же черный мотоцикл и тоже тяжелый К-700 - ремонт ему уже был нужен, кстати, а кто займётся - наверное Татьяна. Но та Татьяна уже съякшалась со своей сверстницей - из родни котельниковской, и пустились от всех пресловутых дел, которых никогда не переделать, наобум, лишь бы в теплые края. Но, до экватора денег не хватило и решили те от родного дома далеко не отрываться, в ростовских землях задержаться - в Новочеркасский ПОЛИТЕХ пришвартоваться. На одном дыхании экзамены сданы, но одной из них не повезло, фортуна - чёрт её подери-возьми, как к тому не посылали - родственницы той в списках не сыскалось. И, тогда они, подружки, спевшись, решают обе заодно возвратиться в отчий дом.
   Но, незадачка получилась (а мама так её ждала!). На стене у списков деканатов, вожделенных и желанных, стоял в то время весь в раздумьях и наш герой - молодой, красивый, черняво-кучерявый. И, он был первым в этих списках (и с фамилией ведь тоже повезло - Аполлосов). Никто его ещё не знал, но он так гордо уже в стороночке стоял и свысока счастливым созерцал абитуриентскую ту массу. Видно было смутно - кавказских он кровей, хотя и не..., вроде, но джигит. И вскоре взгляд его чернявых глаз, пронзительный как у орла (у того тогда уже в голове зрела мысль где достать "добычу" для разминки и закуски), скользнул по лицам из-под смолянистых густых бровей по фигурам будущих студентов и преломился требующий взгляд его в томном взоре известной девы нам. Та девица не дурна собою, темная смуглянка, с такими же очами - она и в школе: то цыганки роль играла, то грузинки с кувшином на плече, но уж не армянки точно. Всё было обоюдно молча решено: ту, другую, проводили вместе до вокзала, а сами, как два студента, счастливые, позабыв обо всем на свете, кинулись по набережной гулять, да не где-то там, а в самом Ростове-на-Донах. Охваченные внезапно лирическими чувствами и настроем, влюбленные теперь бродили там и сям, пока даже не держась за руки, с главною мечтой, что нашли друг друга! И, только через недельку он признался ей... звать меня, мол, Михаил, прости, почти что Михайло, но не Ломоносов. Вот так обстояло дело полсотни лет тому назад.
   А, вскорости им пришлось прощаться, ведь деньги родительские прокутили враз - на мороженое с ситро и морсом уже и не хватало. Наша Таня, как бы "отрезвела" первой - давай звонить: "Родители, папа-мама дорогие, соскучилась, да и деньги ваши промотала, тут же город, не жутово какое чай, встречайте, еду!". И, вот перрон - жутовский опять вокзал - родители заплаканные от счастья или горя, родня - и все так рады, любые угощения на стол - слушают с вниманием и потчуют студентку. Год тот, 64-ый год прошлого столетья был уж дюже высокосным, в плане поступления всех, кто поступал, в интересующие их ВУЗы, но также... и на картошку. Но дева наша на другой уж день тут же как-то и загрустила, да и посёлок опустел, словно вымер - все однокашники на выезде и даже их родители в разъездах. Но, так уж бывает...
   Вдруг, скрипнув, открылась калиточка - во дворе, под яблонькой с налитыми крупными плодами стоял, откуда ни возьмись, парнишка молодой, теребя серую кепчонку. Наша Таня увидав такую картину, с ужасом и содроганием от неожиданности, но надеясь ещё на что-то, повела его во светлицу-залу продемонстрировать маман + папан, как дорогой диковинный "экспонат". Грязь была ужасная тогда (не город ведь!), но, несмотря на данную природу, родители Татьяны устроили совсем молоденькому, но требовательному Мишутке, вдруг, подумав на своей "летучке", такой экзамен! (настоящую обструкцию) - "А, не устроить ли по такому случаю, мол, зараз, раз такое разыгрывается, проверку, по нашему обструкцию, "на все сто", ведь кто их знает, нынешних молодцов - аль ленивый, аль возьмёт и тут же бросит нашу девоньку!". Не прошло и часа три - распогодилось, протряхло и лопатой можно ковырять без пыли-шуму-суеты.
   Погода была на стороне студентиков. Вскоре им указали на огородище, не менее пяти соток (одному не справиться), наказав, потупив хитро взоры, что если... - то тогда уж..., быть может, посмотреть ведь надо, что за фрукт, взвесить надыть все "за" и "против". Ну, да, ладно, хорошо, не думая, - сказал "приезжий незнакомец", раз такой дел - конфузу не допустим, не тех, мол, если на то пошло, мы кровей-мастей. И, на радость и удивленье всей "родовой комиссии приёмной" (впрямь, как в институте совсем недавно - но кому-кому, а тому не привыкать), досрочно вспахан был почти гектар двумя сильными руками, но в конце загона уже с кровавыми мозлями, тот самый "контровой" злосчастный контрактный огород, благо, что красная девица резво уж дюже помогала - на краю загона чувалов пятнадцать уж стояло и картоха рассыпная-разварная (венец успешного труда успешных студентов, свежеиспечённых) убедила всех тогда в ненапрасности заезда лихого казачка с донской столицы в "тмутараканские степя". Что там было дальше - нам того не ведать?! Да и, надо ли - житейские ведь дела! Зачем подглядывать - разве этому учили нас родители!? Да и, до замочной скважинки нам не дотянуться! Но, парочка младая эта, воочию знаем точно, закончила свой институт с Красными дипломами инженеров, объединившись под одной фамилией, заполучив заветный ещё один "Диплом" из ЗАГСа, распределилась по Ростову и до сих пор живут в почёте - "мильённый городок" исторический их знает, по-отцовски приютивший, как состоявшихся отца и мать в званьях бабушки и дедушки: Татьяну - землячку нашу - "дистрибьютора в алмазах" от известной международной японской фирмы "Никкен" и Михаила Дмитриевича - дюжа энергичного и бессменно востребованного современного руководителя энергетического НИИ. ОНИ постоянно нам позванивают (реже, правда, стали встречаться!) и нынче: обмениваемся, справляемся... что и как. И, до сих, как и когда-то, в молодые те ещё года, уж сколько лет, они в трудах, примером всем, являясь: добрые, радушно задушевные, отзывчивые и временем лихим не срублены, не загублены. Имеют детей и внуков, белокаменные палаты и... добротно срубленную дачку с банькой со своим ветрогоном для производства собственной электроэнергии, бассейном и фонтаном, а также... теплицей, дающей за ночь и день по цибарочке зелёных огурчиков и красных помидорчиков (приехали бы, если б не пандемия, на салат... А???). И, в этом только заслуга их труда и сил! Только нам, тем, кто знает и ещё не знает их, позавидовать по-хорошему и светло лишь можно им, заодно восхититься ими - не расставались друг с другом однолюбы никогда... и несмотря...! И, живут поныне и досель ОНИ - всем бы так жить, нежно за руки держась, над своей землёй паря, обретшие в совместном полёте... устойчиво крепкие крылья!
   Уважаемый друг! Вы наверно уже заметили, что ШКОЛА всегда тянет за собой огромный шлейф благородства и понимание "Кто есть Ты!".
   НЕПРОСТОЙ КАВАЛЕР
   Школьные годы чудесные, школьные друзья -промчались ураганом, гикнулись в лета и сколько уже, подсчитать - не ошибиться, всего-то полвека, но как будто было только вчера. Нет, соврал, извините, оговорился, то есть, конечно же, ох! как давно! Но, в памяти: Алексей Орыщенко, вроде друзьями были, вместе уроки делали, вместе спали, когда его родители в гости уезжали, но о нём вот ничего не знал, кроме того, что "А" - или "Я" - мезон какой-то открыл или вроде того, а может... и нет, а возможно, продуманным его так воспитало время, но умницей он был всегда и закрытым. Но на то оно и Время: делает по-своему усмотрению из нас либо героев, либо в пропасть опрокидывает... В этом месте, я добавлю - не удержусь! Совсем недавно - выяснилось вдруг, казалось, совершенно невероятное! Возможно, кто-то из земляков и знал что-то, но мы как-то неожиданно далеко от тех событий оказались - не из-за равнодушия или ещё чего, нет. Просто жизнь нас всё время в каких-то рамках держит! Затем, наверно, скромность наша и воспитание - не лезть с расспросами ко всем: "Что у вас и как? Да что вы, неужели так возможно?!". Как это бывает частенько. Ну и т.д., т.п. и пр. И Лёша - друг наш - отнюдь таким не оказался. Так или не так, возможно тут и другое? - скрытность, не желание делиться или умение не популяризоваться или... секретность бытия.
   Но вот, вчера и лишь случайно (без интернета мы живём, наверно, дремучесть-"темнота") внук Даниил (наш "данилян" и он же "данилевич"), желая связать дальнейшую судьбу свою, от ЕГЭ уставшего, послешкольного СЕБЯ, с северной и более культурной столицей родины своей, с Питер-градом (к тому ж и от Волгограда он "устал", как и многие другие, с его настоящим деревенско-провинциальным бытом - чего греха таить, безработица и нищета, вперемежку со скудостью природы, опять же "культурки"- всё как на ладошке!), присматриваясь к ВУЗам, открыл как-то страничку в Интернете. А, там: ... искомый факультет в искомом заведении и файл с изображением нашего Земляка, Орыщенко Алексея Сергеевича. Звонок нам и наш всеобщий неописуемый восторг. Оказывается, есть такой человек! Да ещё какой! Единственный из класса - он профессор, доктор и доцент, тем более - физико-математических наук. Научных работ - масса! Тем более - работает в НИИ, да в непростом, все 45 годков кряду! На одном, единственном, всю научно-трудовую и сознательную жизнь. А, потому вся грудь у нашего Алексея в наградах, в том числе Орден Почёта, причём к тому ж и Лауреат многих званий и Почётный житель. Приходится только поражаться! Каких высот достиг наш одноклассник, один из всех (я извиняюсь, и пусть меня простят друзья - они тоже всего достигли, чего смогли, но вот мечты у многих не сбылись так великолепно)! И, ещё при силе, в отличие от нас! Ведь большинство из нас на костылях и на пенсию живёт! Так вот мы специально собрались и поехали в город-герой, чтобы лично с Лидой убедиться. И, всей семьёй лично убедились. Нам всем есть сегодня чем и кем гордится! И прежде: школе нашей, её учителям и, разумеется, его Лёшиным (особо маме Нине) родителям! Спасибо и нижайший им поклон, наверно от нас всех, кто знает Алексея! И, в этом сплав усилий их и самого Алёши - получилась в результате настоящая "броня"! Оказывается, всё в силах настоящих и стоящих людей!
   Зачем я так живописал, вдруг спросит, прочитав, когда-нибудь школьный друг меня, почтенный ныне Алексей Сергеевич?! Да - это всем известно, кто знаком с "Сетями" и интересуется наукой. Причём, я забегу наперёд, сказав, услышав от местного товарища В.Я.Н., что за труды свои и вклад в оборону нашу, Орыщенко А.С. презентовали именным Указом Президента о поощрении его полезного и производительного труда, личных качеств и заслуг, и награждении аж, уму непостижимо, орденом Александра Невского, что оказалось подобно вспышке на Солнце. Видим-это редчайший дар с бессонными ночами и редчайший случай на нашей бренной земле.
   Поразительно! Мой (наш) земляк, теперь уже осёдлый, как говорится, ленинградец-питерец, достиг таких высот! Его мы часто видим и на мировых экономических форумах, и при выполнении высокозначимых оборонных госзаказов, и на приёмах в Кремле и правительстве! Такая интеллектуальная мощь! На грани невозможного и фантастики, считайте, по нынешним-то временам проявиться и достичь таких результатов и оценки?! На грани ведь совершенного фола! Таков он, вот - наш земляк! Видимо, о чём мечтал со школьной парты, того достиг! Возможно, нынешние успехи ещё и не ПИК в его карьере - кто знает, разве только сам ОН!?! Поздравляем тебя, мой Друг - смотри, какие крылья у тебя! Гордимся тобою и горды собою сами! Когда-то мы вместе учились, дружили, росли и мечтали...
   И, я... о них, о таких же крыльях, мечтал всю жизнь свою... Но..., однако, есть на свете соловьи, но есть в большинстве своём и простые сизари... (неслучайны же их упоминание в песнях!). А, вскоре будем все, надеюсь, поздравлять одноклассника своего с награждением высоким орденом! Нет, видимо ни в области, а может даже и в стране, человека более значимого, чем наш земляк и одноклассник родом из села Аксай. Неслучайно я там когда-то был директором местной школы, где и проводил сентябрьский педсовет на ролях "экс" с повесткой: "44 года - спустя". Всё как-то символично! Вот так и вершится история, но уже в новейшей истории! И, мы все искренне рады тому!
   POSTSKRIPTUM: Однако новостей прибавляется! Недавно сам Орыщенко Алексей Сергеевич позвонил нам и, поздравив с наступившим 2020 Годом, тихо сообщил, что можете и меня, мол, поздравить - "Я, уже академик, член-корреспондент Российской Академии наук!...". Мы с Лидой просто были "взорваны" этой новостью...!!! Какие же заслуги всё-таки нужно иметь перед Родиной, какие препоны преодолеть, чтобы...!!!". Да, потому что Лёша - наш одноклассник...! И в том его, а может и наша заслуга. А? Мы в своём классе "дурных"... не держали!!!
   Наши одноклассники: Нина Генералова и Любава Соколова, живут рядом в рабочем посёлке - не достигли, возможно, ну и что, тех высот о коих, как и все, в начале юности мечтали (не в обиду сказано, девчонки, что вы! У каждого своё!), но они умницы, нашли себя: хозяйки, сады поразвели, как тот Мичурин и обеспечивают нас, озадаченных дачников, саженцами и черенками, а кто и халатами с трусами (знаю не понаслышке, сами от них труды их получали в подарок, почти задаром: персики с виноградом, рассаду, цветы и...), заботливые мамы-бабушки. А что ещё человеку надо? Теплота, уют душевный и всегда с улыбкой на лице...Встречаемся довольно часто, разговорами журчим о том о сём, иногда под пиво с рыбкой (ну, а как же, живём же на донах!), из "берегов же"... ни к коем разе, как наш придонский родной Аксай в период полноводья...
   Сельский интеллигент
   А Людочка Крылова, вот хуторская вроде, а свела её судьба с моим соседом, пареньком из нашего поселка-града, тоже ведь Орыщенко, но только с Александром. Сейчас, как и многие из нас, пенсионеры, но очень дружно так ведут своё широкое хозяйство, что называется, без роздыху и перерывов, целыми днями в трудах, а где и ночь прихватывают. На Людмилочке: дом с детьми и внуками, организация гостевого субстрата и всё такое прочее. У Саши же весь двор со скотинкой и огородами. Я видел, как он управляется: сначала бурёнка - самая красивая и ловкая на хуторе, потомством своим обеспечила уже всех знакомых в районе, а молочко отдаёт с удовольствием только своему Саше (Людмилку не подпускает и близко, нервно кося постоянно на неё своими огромными малиновыми глазами и притоптывая ещё расхожими копытами) - я наблюдал с интересом эти моменты (можно организовать целую фотогалерею об их жизни).
   Гостей Орыщенко всегда приветливо встречают и усаживают за стол на кухне или в зале, несмотря на какие-то болячки, проблемы и занятость, внучков полон дом всегда и детям взрослым помогают, кому - деньгами, а кому - натурой: "сегодня пышки, пирожки, вот каймачок и сливки, назавтра молоко и дичь, пожалуйста", всегда и по любому случаю. В общем, как белки в колесе - диву даёшься. О таких бы людях-подвижниках легенды б складывать, навроде "в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-были...". А и добрые же люди у нас на Руси! Одноклассников судьба разбросала кого куда, Но все шли к заветной цели на "Ура!" И среди них Людмила! Поведать бы время уже и о других одноклассниках своих, но, увы, мало что о них, как ни прискорбно, мне известно, а значит и аудитории будет неинтересно. Зачем лишний раз пыхать из пальца истории... Я, знаете, дюжа рисковый парень, но не до такой же степени! На том и рубрику закроем от греха... Помилуйте! Тем более, не усмотрите во мне "юпитера" какого и, более того, тайного смысла кульбитов здешних моих метафор и метаморфоз да и не желаю заработать титул эпигона!
   ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
   Люди, земляне, мои земляки! Все мы в лодке жизни плывем, причем не одиноко, а сообща, от начала и до конца, иногда не спеша, но всегда торопясь, стараемся зацепиться за берег тернистый, притормозить, бег свой замедлить, подчас развернуть себя против течения. взяться за весла натруженные и грести, грести на радость сердца и души, обретая в себе силы, находя свой. только свой, собственный Путь, и подвиг свершая - след широкий свой оставляя для всех живущих на земле. А, всё начиналось с наших родителей - основы основ, с детских садов и Школы, в самом широком её смысле. Самая высокая благодарность ИМ в наших нежных теплых чувствах и светлых воспоминаниях! Видимо, каждый из нас на этом Пути, особо когда в апогее Он и позже, многое спустя начинаем понимать и бережно расставлять ориентиры.
   Я думаю - подавляющему большинству есть о чем сказать-поведать-поделиться со всеми. Вот такая моя преамбула. А, фабулу оную я прежде отношу к своим сверстникам, первым послевоенным, моим одноклассникам. Ведь им ровно полвека всего и уже! 50-летие после окончания школы, школы нашей родной! А, все они пенсионеры и ветераны давно, под семьдесят лет - и ничего! Не хмурят брови по пустякам, стараются не быть в гостях частенько у дивана, всегда в деловой суете, опрятны сами, а стол всегда у них торжественно накрыт. Давайте вместе вспомним сегодня их, всех из 39 - в лицах. Всё время почти неразлучны с родиной своей: Великородная Фаина и Орыщенко Людмила, да Чеснокова Валя, Ткаченко Лида (по призванью и признанью - учителя), Минакова Нина и Душинская Люба с Роговою Валей, Ламсков Виктор и Родимина Людмила, Ткаченко Алексей и Керус Татьяна, Гаподченко Виктор и Божко Маина, Сафронова Лида и Ледовская Валентина, а теперь и я, Кормельченко Геннадий, с Лидией "Дьяковой" - почти полкласса из знаменитого одиннадцатого школы первой и разных начальных-семилеток. Недалеко, совсем ведь рядом, в Волгограде и области и Денисова Наталья, и Фисенко Анатолий, и Плеханова Светлана, Танюшина Мария, Моиссева Таисия и Великородная Надежда, Сердюкова Валя. Вот Евтюшина Татьяна - в казачьем граде Ростове-на-Дону, Бондаренко Людмила - в Астрахани, Алейникова Люба - в Краснодарском крае, Орыщенко Алексей - аж в С-Петербурге, Маслов Виктор и Филатов Саш, Лида Дрёмина даже уже за рубежом - в Белоруссии. С нами учились Ковалёв Валерий и Борисенко Саша (мои друзья), Шубин Лёша, Пряжников Анатолий и Юрченко Володя, Харитонов Николай и Прохоренко Людмила, Исковских Алла; учились: и Ермолаев Лев, Крылов Генка (тезка), Крючкова Валя и Нина Коновалова, Брейкин Володя - единственный из нас, живущий теперь в Германии, Кобышева Валя и Кучеров Ваня (ещё один, но с Первомайской), Кирьянов Виктор (мой двоюродный братишка) и Банько Михаил, Дубовцов и Федотов Валёк, Кондрашёв Иван, Бондарюк Валера, Кудинова Валя; а совсем давным-давно ещё в Гудермесе: Ашот, Арам, Шамиль, мой лучший друг Вано Кучеров (полковник, кавалер орденов, в т.ч.. "Мужества", гасил Чернобыль, г.Бийск Алтайский край, на родине Калашникова, Евдокимова и Шукшина) с братишкой Николой, Сердюкова Тая, Чулкова Нина и Галда Люся, Коврыгина и Чесноков Павел. Никто из перечисленных в предыдущем предложении не доучивался по разным причинам со мною до конца. Да! Сколько же нас в целом? Где они, кто они? Ведь о многих почти ничего и не знаем. А, всё-таки интересная вся эта история, интересно бы знать и о последующей...
   И,... нет сегодня больше с нами моих друзей Серёжки Перфильева (офицера до последнего) и Бабкина Виктора, а также Шелестовой Маши и Светличной Любы, Моисеева Коли, Синько Поли, Горшкова Паши, Котенко Юры, Кучерова Коли... Почему так? Жили бы так как все мои одноклассники, встречались-общались... Сколько бы ещё могли они сделать интересного и полезного! Не справедливо всё-таки вот так... И, что нам остаётся - помнить и вспоминать былое давно минувших дней... Но, мы помним вас, посколько бьются ещё наши сердца - правда, ребята, живущие сегодня? Ведь и им тоже был бы юбилей в полста! Вспомним их светло и помолчим все мы сегодня!
   Нас было 39, в одинственном, одиннадцатом, классе на всю школу! Взбалмошные и озорные, непоседливые и конечно очень скромные, но все трудоголики в меру способностей. Такими нас и запомнили наши учителя: Аксёновы Устиния Евстафьевна и Григорий Ефимович, Чайко Александра Павловна и Сергей Лаврентьевич, Кутыга Мария Пантелеевна и Крохина Валентина Александровна, Белова Татьяна Павловна и Вербенко Валентина Павловна, Дорофеев Федор Малахович и Аксенова Тамара Александровна, Заруднева Мария Даниловна и Кондрашёв Владимир Николаевич, Евтюшин Геннадий Иванович и Василий Филлипович Наумов, Кравченко Нина Николаевна, Текучевы Любовь Игнатьевна и Михаил Алексеевич, Раиса Акимовна Ломакина и Кочеткова Людмила Григорьевна, Зайцевы Игорь Тимофеевич и Нина Максимовна, Матвеева Мария Ильинична и Кострыкина Валентина Ивановна, Фокина Валентина Ивановна и Сухарев Иван Александрович, Ляпин Иван Иванович, Котов Василий Алексеевич и Крылова Александра Павловна, Москалюк Николай Васильевич и Еловой Пётр... Какие же они были замечательные, наши учителя-воспитатели, могущие стать в любое время: и мамой, и отцом - настоящие педагоги!
   И, мы рядом с ними - такие же, и всех их всех помним светло и торжественно. Разве не так?! Как вроде бы недавно была с нами самая прекрасная из всего - школьная пора! Как молоды мы были! Как молоды были наши учителя - самые лучшие из всех! Но, прошла она и нам сегодня не совсем комфортно, как понимаете, и от того очень грустно. Дорогие, милые мои одноклассники, родные учителя - ничего уж боле такого не будет и не повторится! И, только память вот уже 60 лет от самой первой парты в жизни все держит до подробностей. Вспомним свой первый класс и первую парту, первую свою отметку и первую свою учительницу. Как давно это было" Но, мы помним, мы должны вспомнить! Учитель - как много Вы для нас значили и значите. "Не смейте забывать учителей! Всё лучшее от них ведь нам досталось. Они о нас заботились как няньки. И, для них учительское счастье - вся дальнейшая жизнь их ученика и его победы!". Поэтому вспомним всё. Как проходили наши уроки? - Уроки русского, химии и географии, истории, литературы и математики, биологии и ботаники, пения и рисования, труда, домоводства и машиноведения! Как получали пятерки, да и двоечки! Как и с кем сидели за партами! Как не могли дождаться окончания каникул, чтобы снова с интересом сесть за парту, увидеть всех и вздохнуть с облегчением! С каким удовольствием бы снова бросить портфель на школьную парту и усесться на скамейку, достать чернильницу-непроливайку, пенал, разложить учебники и тетрадки, с каким трепетом и воодушевлением бы услышать голоса своих учителей! А, как мы учили уроки, в т.ч. и на ходу и не ради отметки? Важна была самооценка. Как дружили? Как без всяких понуканий и принуждений участвовали в трудовых, тимуровских десантах по сбору макулатуры и металлолома, в оказании помощи колхозу, совхозу, пожилым и многодетным семьям, инвалидам. Были же мы и пионерами и комсомольцами! Костры, посиделки на бревнах-дровах, пионерские лагеря, походы в пешем порядке или на велосипедах, на санках, лыжах и коньках по родному краю, экскурсии по стране... Дорогие наши родители и уважаемые наши учителя-наставники, - как много вы для нас всех сделали, как многому нас научили, как воспитали в нас трудолюбие, гражданственность и патриотизм, как сделали из нас людей, отдающих жар сердец своей Родине! Благодаря Вашей любви, заботы и внимания со стороны Отчизны родной, мы все получили путёвку в большое самостоятельное плавание и радостный ветер познания и труда наполнял наши паруса все эти годы! Школьные годы чудесные и школьная пора незабываемы!
   Так тоскует душа по тем временам! Годы-годы, где вы? Но не надо так сильно грустить и отчаиваться, друзья-товарищи-подруги. Время не повернуть нам вспять. Вот и седина уже тронула наши головы, чело украсили мудрые морщинки и внуки так похожи на нас тогдашних из прошлого века - в них мы видим себя, а значится мы продолжаемся и в новом веке! - и воспитываем и учим их также, как когда-то с любовью в нас вкладывали свои души наши педагоги. И, они подрастают, догоняют нас уже во всем. А, мы радуемся этому и живем!
   Так что жизнь продолжается, и наш период тоже может быть прекрасным. Оглянитесь кругом, друзья-одноклассники! Заметили? - как вам завидуют и улыбаются при встрече. А, главное и самое важное - вам всем улыбается всеми цветами радуги... наша Школа ... и желает-желает здоровья и благоденствия на многие годы ещё! И, мы благодарны своей любимой Первой школе с её новым теперь коллективом - наилучших тебе пожеланий, Школа, в твоем бесконечном творческом педагогическом плавании и бережного сохранения всех лучших наших-своих традиций в добрых и умных современных учениках! Ну, что? - время вперед? - только вперед, со здоровьем и настоящим человеческим счастьем в обнимку! С 50-летним юбилеем тебя, выпускник 1964 года! Вперед - к столетию ...теперь !
   Май - июнь 2014 года
  
   И вот, буквально, ...
  
   Встреча друзей, спустя ...
   Уважаемые мои читатели! Вы наверно ещё помните и свежи ваши воспоминания от одной статьи, в которой поведал я о своих одноклассниках и их судьбах, с душевной теплотой о своих учителях, и родной школе. Пролетело время незаметно - вот уже 50 лет прошло после их вступления в самостоятельную жизнь. Но столько воды утекло, столько произошло перемен! А, для них нет никаких преград и сегодня. И, они встречаются - старые закадычные друзья и подруги. О последней такой встрече, юбилейной у них, я и хотел бы рассказать, вновь вернуться к этой теме, так сказать. Может быть на призыв юбилейной публикации, а может по зову сердца, но чувства большинства моих одноклассников обострились и пришли в движение. Взволнованные телефонные звонки, которых раньше и не было, радостное общение по скайпу, непосредственные задушевные встречи местных - забурлила река воспоминаний. Выступление в газете всколыхнуло память, оживило давние и совсем недавние события. Иногородние просили "аборигенов" срочно переслать им свежий номер местного печатного органа. Всё так и происходило. И, надо признать - публикация задела за живое не только одноклассников. Она подтвердила аксиоматичное - школа во все времена была и для всех останется вторым, если не первым, родным домом. Мама с папой, родина, школа и твоя семья. Для каждого нормального человека это незыблемо. Ведь и в песне поётся: "... только мама не вечна, ты пойми это сразу, ты пойми это раньше, пока мама жива!" Вот такие мысли пронзают насквозь сознание и сердца, заставляют остановиться хоть на время и подумать о бытие.
   С чего начинается родина...? В том числе и... с друзей. И, в августе, в пору спелых яблок, они встретились. Как искренно и нежно это было! Не случайно и школа родная им двери широко распахнула, несмотря на каникулы и поздний час - одноклассники из прошлого века ворвались прямо в неё, прошли по её коридорам, вспоминая, где была учительская и где, какой был кабинет. Конечно же, всё уже сильно поменялось! И, всё-таки, без подсказок - осторожно, уже протискиваясь бочком, вошли по одному в свой класс. Как бешено колотилось сердце, как сразу он наполнился нашими детскими, как тогда, голосами. Вначале все отрешённо замерли у своих "тогдашних" парт, окидывая взглядом округ. А, помните, ребята, мы с Лидой Дьяковой-Кормельченко тогда здесь сидели?, - первой заговорила Фаина Великородная-Коновалова, - а за нами, "на камчатке", сидели Серёжка Перфильев и Витя Бабкин по прозвищу безобидному "али-баба" и дергали меня частенько за косички. А, помните, учитель истории, огромный такой, Иван Иваныч... пошёл с указкой на Толика Фисенко (нашего фисака)?, - проронил кто-то, - ухватив за косу Свету Плеханову, - подхватили другие. И пошло, и пошло - воспоминания захлестнули нас. Смех сквозь ненавязчивые слёзы, - говорили и говорили мои друзья, перебивая друг дружку, мои одноклассники. Как я их обожаю! Я стоял у своей любимой первой парты среднего ряда (а с кем я сидел, вот - не помню почему-то, наверно со всеми по очереди) и я видел, я слышал многоголосый шум, как большого улья, моей школы, как будто и не было этих прошедших таких коротких как мгновение пятидесяти лет. Я явно ощутил себя всё тем же учеником. Наверное, такое случилось со всеми тогда. Её дыхание со звонками на уроки и короткими переменками, присутствие рядом учителей, их голоса. Вот меня вызывает к доске на уроке географии в 9 классе Александра Павловна, рассказать о развитии промышленности в СССР, и как я вожу указкой по карте страны, показывая Москву, Иваново... В этом месте видение прерывается, слышен громкий голос учителя физкультуры Григория Ефимовича. Вот был человек! Громадного роста, офицер, ветеран и инвалид войны, он был с нами везде. Сколько было им организовано соревнований по гимнастике, лёгкой атлетике, лыжные и конькобежные...!, призывавшего нас быстренько разобрать лыжи в подвале-бомбоубежище и выходить на улицу сдавать зимние нормы ГТО вокруг большого школьного двора. А в н.в. - ну, разве так, да ни в какое сравнение! Далее всплывает эпизод урока химии у Валентины Александровны - проделываем опыты с химическими реактивами, - а не взорвётся ли? А, вот вывожу формулу линзы у Татьяны Павловны, решаю пример по алгебре у Сергея Лаврентьевича. Память выхватывает урок литературы у Любови Игнатьевны - играем роли персонажей из пьес "На дне" и "Луч света в тёмном царстве", - как будто всё происходит на самом деле. Прямо наваждение! Милые и дорогие наши учителя, - как же давно всё-таки это было! И, с нами ли? Но, память жива, не вымыта - мелькают картины из прошлого невероятно близкие и дорогие сердцу твоему.
   Меня уже звали,- где ты, мол, - трогали, обнимали за плечи, а я был ещё там, в моей..., той далёкой, родной школе. Спустя и 50-60 лет, находясь среди своих друзей-однополчан, я испытывал Нечто и слёзы невозвратности былого непрошено застилали мои глаза. А, друзья, не таясь, вижу, также утирают слёзы воспоминаний и умиления, но тут же шутливо подначивая друг друга, опять, как и в детстве, наперебой загомонили и каждый о своём. Кто давно не бывал в школе, наверное, это ненормально (а?), обязательно проведывайте свои пенаты, вдыхайте её атмосферу и вспоминайте, как вы здесь росли, получали знания и готовили себя к самостоятельной жизни. Нет, невозможно, по крайней мере, я не смогу, ёмко и простыми словами объяснить все свои внезапно нахлынувшие чувства. А, нынешние представители школы уже любезно и уважительно поздравляют с юбилеем, подчеркивая, что мы не гости здесь и они рады нас видеть всегда жизнерадостными, полными сил и такими молодыми душой, пожелав в стихотворной форме быть чаще в родных стенах. Ответно мы были благодарны прекрасному Дому, что Школой зовётся, т.е. своей Школе, оставив её нынешнему педагогическому коллективу памятные сувениры. Никому не хотелось покидать альма-матер, но время... Нас ждал фотограф-профи Алексей и, пока солнце ещё не закатилось за горизонт, нужно было успеть запечатлеть исторический стоп-кадр. Вот только жаль - не все одноклассники (всего 15 из 39) смогли в него попасть. Кого уж нет, простите, а кто в силу необоримых причин и финансово-семейных обстоятельств не смог прибыть на встречу, о чём мы выразили большое сожаление. Итак, грустные и немножко уставшие, однако суперзаряженные эмоционально, мои одноклассники оказались в гостеприимном баре-кафе "Русский двор". Красиво и изысканно оформленные столы-парты в уютной прохладе после знойного дня располагали своим радушием. К тому же все были удивлены тем, что, непривычно для таких мест, их поздравил с 50-летним юбилеем хозяин милого заведения, приветившего нас, мой ученик Фадеев Игорь. Как жаль, но сегодня его уже нет - виной всему проявившийся зловредный и скрытный тромб! С приветствием от имени жителей посёлка (нашёл в "горячий период" время и для нас) обратился затем его глава Шуварин Александр (в их выпускном классе 45 лет назад я был классным руководителем), преподнеся выпуску 1964 года приятный сюрприз в рамке - фото нашей школы на гербе Октябрьского. Ну, а дальше встреча выпускников вылилась в юбилейный форум пенсионеров, как когда-то проходили классные комсомольские собрания, с рабочим и почётным президиумами. Вспомнили всех, кого не было тогда с нами. Были и прения под тосты с прохладной минералкой, не всем можно сегодня принимать другие напитки и это понятно. Каждый делился событиями из своей большой жизни как мог и каждый испытывал свою с ним сопричастность. Но, делу - время, а потехе - час, как говорится. Кому то надо было собираться уже на Волгоград, а кому и дальше, в Питер, да и у нас, местного населения: дом, сад-огород, птичий двор и прочее. Расставались тепло и возбуждённо. Все были в восторге от мероприятия и друг от дружки, не ради галочки, что называется. Кто-то кому-то уже смог помочь в чём-то. Кто-то благодарен остался за участие одноклассника в его судьбе. Строили планы на будущее. Порешили - такие содержательные встречи устраивать регулярно, с участием большинства, оказывая всем товарищескую поддержку. Главный козырь - общение! Проголосовали и о делегировании местных товарищей на первосентябрьскую общешкольную линейку. Так что в продолжение - мы с Ткаченко Алексеем побывали в школе и даже приняли участие в уроках мира в 6-9 и в 10 классах. В этот же день всенароднопраздничный вся наша делегация (Великородная Фаина, Ламсков Виктор, Минакова Нина, Гаподченко Виктор, Керус Татьяна и Кормельченко) посетила своего классного руководителя Крохину Валентину Александровну, которая ещё бодренько и радушно встретила своих воспитанников. Под сладенькое шампанское и вкусненько заваренное кофе со сливками журчала непринуждённо задушевно трогательная беседа "единомышленников". Наш визит как бы приподнимал новые горизонты миропонимания, а душевные и телесные болячки всякие у многих из нас на время странно как-то отступили прочь. Пообщались, правда, по телефону с Зайцевым Игорем Тимофеевичем, который как всегда по-задорному, с большой душевностью и растроганно говорил о Родине и Отечестве, о высочайшей значимости своего первенца-нашего класса и каждого его составляющего в его дальнейшей судьбе.
   Юбилейная встреча друзей, как все отмечали, заметно придала свежести энергии, новых надежд и уверенности в том, что и следующие юбилейные вехи, сверстники мои смогут, если постараются, встречать ещё и ещё... и всё без потерь. Счастья вам и здоровья на неоконченном жизненном пути, счастливого жития-бытия дорогие одноклассники! Главное - не надо с грустью отчаиваться, вся жизнь впереди, ...надейтесь и... До новых встреч!
   Но, ...вот как бывает! Ты полагаешь, а... судьба за вас и по-своему... решает!
   R.S.: Извините, друзья, я затрону тему, возможно совсем неслучайно поднятую в своём телефонном звонке нашим Учителем: Отечества и Родины. Вы помните это... Так вот, зачем-то мне эти термины, раньше казавшимися созвучными и одним и тем же, в настоящее время теряют свою значимость. Но, дело даже не в том. А то, что Родина - это родина - место, где я живу; а вот Отечество - более ёмкое понятие для меня и означает: не только место, где живу, но и... как живу! Живём же мы, в т.ч. и Я - сами знаете: очень-очень плохо, как у ...не родного отца с мачехой. Потому судите сами - как страшноватенько становится сегодня при высказывании вслух этих Слов, теряющих свой первоначально заложенный кем-то... СМЫСЛ! А жаль-жаль! И никто не пытается (только не говорите мне про "крикливые шоу" на ТВ - там платят им за то, что тем выгодно) возразить честно. Оосбенно после событий, не в Америке, не на Украине, и не в Беларуси, а у нас, в январской России, вылившихся во многих городах, в т.ч. и в Волгограде. А это всё от того (думали, что такое только где-то, но только не у нас), что общество зашорили, верхи не хотят слушать народ, а лишь гнут его... к плинтусу. Опять народу въедливо вливают помои насчёт пандемии и погоды, но о жизни никчемной - только себе набивают чемоданы. Ну, от чего так глупо стало на Руси?! Вы посмотрите: нельзя же просто выйти и сказать кому-то слово - что Вы! Вы посмотрите, что творится в мире и... давно уже. У нас же - благо, что буфером служила "подушка безопасности", созданная советской властью и в целом СССР. Но, эту подушку, давно вздутую "чиновичьим беспределом" при поддержке единоначалия до немыслимого предела терпения, может и разнести - тогда мало никому не покажется! Скажут потом: "Что же вы нам не просигнализировали?!". Не на-до! Нужно видеть и знать, чем живёт ваш народ или приходите хотя бы на ОТР...!
   Серёга, Серёга... ! (неоконченная повесть...- сила обстоятельств)
   Как вам известно, с давних, с самых давних пор, ещё до братьев-кучерят, был у меня старинный дружок, лицом и повадками схожий с Алёшей Поповичем. Я же Муромец, как тот богатырь Муромский да из-под Чернигова (ну, вы сами, читатель, уже меня признали за него!). Появился тот паренёк, Серёга, давно, сразу как наша большая семья (мама и пятеро нас, детишек) перебралась из хутора Заливы от дедушки с бабушкой (без папы уже) на "свои хлеба" в "райфовский двор". Мы все тогда приютились в маленькой комнатушке, в низах 2-х-этажного особнячка, верней в половинке этих низов. В другой половинке же (они скоро уехали в Крым, почему-то) жили Михайличенко (с сынишкой Володей я даже успел подружился - хороший пацан, но не надолго). А вот над нами, занимая весь второй этаж с балконом во всю стену, проживал художник Перфильев, дядя Коля, с супругой Марией Ивановной, работавшей в райвоенкомате, и своей мамой. Так вот у них было два сына, двое неплохих ребят: Сергей и Виктор. Старший брат, внук значит бабушкин, стал учиться со мной... в одном классе - во втором. Вот это и был мой друг Серёга, который был похож на Алёшу Поповича, как тот крендель и тёртый калач - один к одному! Повыше меня ростом, худенький и бледненький. Я же был, как понимаете, всегда, как сын природы - "копчёненьким". Так меня все младшие школьные годы и звали, слышали наверное, "шоколадкой"! Я его всегда валял, когда боролись, шутейно, но он любил драться, причём бил кулаками больно, не стесняясь, что я его же друг - так он вытеснял свою обиду, за то что я его "клал на обе лопатки". Однажды, из-за того, здорово на него обиделся (ведь больно же - возможно, тогда он много чего недопонимал?). Потому долго с ним не мог и не хотел разговаривать. Ну, как долго - может, сутки, может, одну ночь и полдня! Но, Серёга что-то понял! Я это понял, потому что просил он у меня прощенья! А так, вообще, мы с ним были большие друзья-соседи. Я часто бывал у них в гостях, частенько они сажали меня за стол. Я наблюдал частенько как дядя Коля рисует, часто делали уроки вместе за круглым столом в большой (на целую половину этажа) светлой зале. И до самого окончания школы - считайте, десять лет! В тот день, когда не стало его бабушки (очень хорошая, умная и хлопотливая старушка), я убежал из дома - ночевал, и другой день даже прихватил, у Кучеровых, моих друзей Ваньки и Кольки, так как чего-то боялся и мне жалко всех Перфильевых было. С кучерятами я так же дружил, но потом, вы помните, они по-одному ушли из дневной школы - стали работать и учится одновременно в ШРМ. Ну, а с Сергеем и с Виктором Бабкиным - мы до конца школы. Закончилось вдруг и ребячество. Позади школа и любимые учителя - айда, кто куда! Серёга, как-то совсем случайно, по крайней мере для меня, из-за девчонки одной, кажется Денис овой Наташи, попадает в военное училище. И всё - на этом всё обрывается в моей памяти! Говорили: закончил с отличием ВВУ, служил в последнее время в Ногинске, затем в Подольске (Подмосковье, знаете). Уже в 40 лет стал полковником, а затем не стало и его... Почему так рано..., где проходил службу и вообще... Ничего не знаю! И только недавно до меня дошло, от того ещё больнее стало на сердце - почему Я, друг Серёгин, не интересовался: где, что и как с моим Серёгой! Почему мы ни разу не встретились больше в жизни? Почему? Знаю: первым ушёл из жизни ещё молодым его отец, дядя Коля, значительно позже - сам Сергей Николаевич, а затем (мы с Марией Ивановной даже жили в одной двухэтажке, напротив с милицией, только в разных подъездах) его мама, уже в годах, а следом и братишка его Виктор (нет наоборот, сначала сын Виктор, а затем и мать). Никого их нет! Единственно, что мне предстоит - выяснить: есть-ли дети у него и где они! Знаю, что женился Серёга когда-то на Лиде Бабкиной. Сестра же её Галина была замужем за Евгением Макеевым и мы с ними жили в одной, но уже другой, двухэтажке. Жени тоже давно уже нет, а с Галиной, его женой, встречаемся изредка и она нас с Лидой не угадывает вовсе - неужель мы так изменились, в сравнении с ней - такой гордячкой! У Серёги, друга моего, есть один племянник Андрей (хотя их больше, но этого я знаю точно) - умный парень-специалист по компьютерной технике, работает в райПФР и сколько раз уже выручал меня, когда зависал мой "писательский гаджет". Но ни разу, до нынешнего, ко мне не приходила мысль, хоть что-то прояснить про судьбу моего друга вообще - есть ведь за что зацепиться! А? Итак: Лида, Галя и Андрюша! И я попробую это сделать - дайте время и пусть только пандемия покинет нас (ведь ничего не даёт нам делать!). Так что я не прощаюсь с вами на этих страницах и до встречи. Мне так хочется узнать о друге больше и... как бы, если хотите, реабилитироваться перед ним! Однако и он, друг мой, не так желал увидеться, написать письмо, отправить хотя бы открытку. Может чего-то стеснялся? Или... Не знаю точно до каких наверняка и сколь долго будут пустовать мои скрижали -зависит как от автора, так и его соавторов. А пока, пока-пока!
   "100 +, на двоих..."
   Наконец, я могу поведать и Вам мою душещипательную историю, которая возможно потянет и на приз, и ... в книгу рекордов Гинесса зараз. Хотя ..., некоторые могут и не поверить, но это искренне и это быль, и пусть будет у них на совести. Я, пожалуй, начну свое повествование, надо успеть - ваши сроки ограничены. В нашем генеологическом древе, начиная с наших родителей, меня с супругой, на сегодня 145 человек. А, если считать дедушек и бабушек, и других пращуров - наберётся еще столько, если не больше, потому как у моей только тёщи, к примеру, в семье было 14 братьев и сестёр, ну и т.д. - я даже считал как-то на досуге. Так что будет за 300 и более - набирается ... аж на целый хутор. Но, нам до архивов разных, ой как далеко, да и как-то не задавался этим, всё недосуг. Но, вам всё-таки повезло. Так вот! В нашей семье, у моих папы и мамы, было шестеро детей: четверо мальчиков - Ваньчик (умер в младенчестве), Толик, я и Женя, две сестрёнки - Галя и Тома. Папа, имея множество ранений (лейтенант, командир взвода связи на фронте), рано, в 39 лет, ушёл из жизни, оставив пятерых мал-мала на жену-маму, которая так и осталась одна, воспитывая нас. Мама, награждённая медалью "Мать-героиня", всем дала образование: троим - высшее, остальным - средне-специальное. Сама же была с тремя классами (но с какими?!), проработав техничкой в школе до самой пенсии. В войну была и председателем колхоза. Все мы были счастливые, всегда накормленные и до сих пор чтим и помним свою милую и любимую мамочку, свои юные, да и последующие, годы.
   Однако, интрига, может быть, и не в этом. А, вот и она! Как бы вам её ... преподнести? Мы, со своей супругой дражайшей, Лидией Матвеевной, - послевоенные, 1946 года рождения, наверное самого високосного и "урожайного" на детей - родители вернулись с войны! Оба народились почти одновременно в пору спелых яблок - в августе. Вы чувствуете как потеплело? Я - старше своей Лиды аж на 5 дней (17 и 22-ое). И главное - я уже лежал в кроватке роддома, когда ко мне подложили ... "на перевоспитание..." какую-то малышку (мест в станичной больнице не хватало). С этой девочкой мы теперь и живём. Как вам такое? Не часто можно услышать подобное. Ведь, правда? Воспитали сына Александра и дочь Елену. У них свои семьи давно. А, у нас пятеро внуков. Сын, кстати, - уже многодетный отец, у него четверо пока: три сына и дочь, в т.ч. - двойня (в нашем роду уже так было), которой в ноябре исполнится три года. Примечательно, в этом месте сообщаю факт рождения нашей внучки уже с одним (а через полмесяца и второй зуб объявился) зубом. Нам сказали в больнице - ну, это бывает, примерно на тысячу новорожденных один случай. Всё вот так и прошло, но ведь факт редкий, всё-таки - один на тысячу. У меня до сих пор какой-то осадок нехороший по поводу наших статитстик.
   Ну, почему это не отметить, мол, знамением каким или еще как?
   Но, дело даже не в этом. Я про своё. Так вот! Родились и лежали, я и моя Лида, в одной служебной люльке-качалке одного роддома. Это так! Но, однако, потом случилось невероятное, из ряда вон, что называется. Жили-были после каждый в своем куреньке и хатке, до тех пор, пока им не исполнилось по 4 годика. Но, построили Цимлянскую ГЭС и наша станица, Верхне-Курмоярская, ушла в небытие враз, оказавшись на дне огромного моря. Нет её сегодня на карте страны! И, это уже история! Так что наша родина стала для нас как та неизвестная Атлантида. Разве это не сюжет? Не так часто встретишь в жизни жителей из "атлантиды" - атлантов, а мы вот сохранились ещё, как вы понимаете, друзья. Только вот нас никто не ищет, как оных. Вот ведь! Но, пойдёмте дальше. Сколько воды утекло с тех пор, сколь разных дорог было у нас. Пацанишка со своей семьёй жил и в г.Котельниково, и в г.Гудермесе, и в других местах. Та ребёнок-девчонка же, со своими родителями, также не раз меняли место жительства. Но, ...так наверно бывает или просто судьба-предначертание, спустя некоторое время, лет 9, они снова встретились, на куче дров во дворе школы, ставшей в последствии их родной. И, мы мимолётно как бы вспомнили друг друга. Там не только были дрова, но и великолепные спортплощадки со множеством снарядов: турники, бумы, брусья, канаты и лестницы, ямы с песком для прыжков, беговые дорожки. Пацанами, в глазах девчонок мы-экстремалы, как сейчас говорят, мы только там и проводили время, потому и выросли здоровыми и сильными. Начали учиться вместе в 4-ом классе и поводом для дружбы уже, как ни банально, стал случай: один мой закадычный дружок отобрал почтовую марку (девчонки любили на тех же брёвнах (их привозили регулярно для отопления нашей школы, в которой и работала моя мама и мы все ей помогали в свободное время) играть, то в куклы, то обмениваться этими марками - хобби было). Тогда, в роковой для меня день, я почти силой, чуть не порвав, не поглядев, что он мой друг, эту марку и вернул очень красивой девочке по имени Лида. Это была та самая малышка Лида, с которой мы были соседями когда-то по больнично роддомовской детской кроватке. Ведь кто знал, чем всё обернётся! Такая вот она судьба. Красивая почтовая марка послужила началом нашей красивой вечной дружбы. Я всегда и всюду этой девочке стал иногда и незаметно помогать, даже в их домашнем саду и оберегать от всех и вся. Помогал всячески и её родителям по хозяйству, хотя у нас и своё было. Дружба к окончанию школы переросла в крепкую, платоническую даже, любовь. И хотя она поступала в МГУ, а я в Качинское лётное военное училище лётчиков-истребителей, но судьба снова распорядилась по своему - оба оказались в одном ВУЗе-пединституте (она на отделении математики, я - физики). На последнем курсе мы решили пожениться, ведь впереди неизвестное распределение. Но, когда началось сватовство (я это помню мероприятие) - моя мама, Александра Семёновна, вместе со мной впервые пришла к родителям моей невесты и вот здесь только выяснилось, когда разговорились и познакомились ближе, то - наши мамы тогда вскричали поочерёдно: "А, помнишь Шура?! А, помнишь Дуся!? Мы же в 46-ом году лежали вместе в больнице со своими новорожденными и их же ещё в одну люльку из-за нехватки определили!". И, начались воспоминания! Мы тогда были сражены наповал когда-то произошедшим. Конечно же родители Лиды и две её сестрёнки младшенькие в тот же день дали нам добро. Была удивительная студенческая свадьба прямо в "альма-матер". С тех пор надолго никогда не расставались и были всегда вместе, даже в отпусках. Лида, она же Лидия Матвеевна, супруга, моя Л., всю жизнь проработала учителем, сначала в школе, и четверть века в техникуме.
   А, мне пришлось и учительствовать, и быть директором средней школы и детского Дома. Получил второе высшее образование, причём очно, а не заочно. Работал в ЗАМАХ в сельскохозяйственной, торгово-промышленной и строительной кампаниях, управделами в райадминистрации, возглавлял избирательную комиссию. Так что, скоро у нас и золотая свадьба. Как раз в 100-летний юбилей Великого Октября (ВОСР). Тоже дата и тоже символично. А, пока мы с супругой отметили своё сто тридцати шестилетие на двоих, с однокурсниками - 45-летний, а с одноклассниками - полувековой юбилей со дня окончания учебных заведений. Конечно, мы пенсионеры. К своему 70-летию и совместному "140-летию на двоих" я посадил молодой сад в 53 фруктовых дерева, в т.ч. с иргой и айвой, более 40 кустов винограда: Лора, Кишмиш, Шахтёр и др. Во дворе устроил целый музей с колёсами, утюгами, самоварами, часами, патефонами, конской сбруей и пр. Имеем птичий двор с тюшками-потюшками и куропатьём. А, красавцы-петушки поют нам свои серенады и по ночам. Так что не скучаем. Охраняет всё это добрейший наш Сармат (среднеазиатская овчарка), о чём свидетельствует табличка на калитке и вольере "Осторожно, у нас Собакевич!". На доме разные флюгеры с яхтой и пропеллерами, со стрелкой компаса. Над двором, на высокой мачте из дюймовой трубы, развевается красный вымпел, информирующий всех в округе о направлении ветра и о том, что здесь живут хорошие люди. Вокруг двора на ограде и деревьях развешены разные кормушки, синичники и скворечники. Целыми днями, по утрам и вечерам, разные интересные неведомые птички, мои помощники в саду, на всякие лады исполняют свои гимны. А, мы сидим, когда с внуками и детьми, когда с родственниками или знакомыми на "медвежьих" садовых лавках и наслаждаемся миром, в котором нас угораздило жить. Прекрасно! Казалось бы всё хорошо, но... окружающая вредоносная "действительность"! Да, и вот о чём хочу поведать. Нашему поколению повезло жить, я считаю, в двух веках и даже в двух тысячелетиях. Причём захватили и две системы: социализм и, чуждый человечеству, ну, зачем нам он?!, однозначно в целом и в отдельности, нынешний, всех отпугивающий, бандитско-олигархический капитализм. Два века и два тысячелетия - наши, но... какие они разные! Но, мы стараемся жить, не прожигая время на завалинке почём зря, несмотря ни на что, полны оптимизма и внутренней энергии.
   Так вот! Прошлый век и нынешний. Сейчас-то нам и вспомнить-то нечего такого, светлого... что-ли. Кто?, ну... ездит бесплатно на курорты по профсоюзным путёвкам? Кто..., ну, разве можно всё перечислить? Не хочется себя и вас на этом задерживать-зацикливать - сами-то можете с ладошками управиться, развернуть их и пальчики позагибать. Вы, сами всё ведь знаете!
   Всё равно, что начинать писать роман! Проще рассказать, как было. А, было, например, вот что! Не успев вернуться с отпуска, опять планировали, куда и как двинемся на будущий год. Поездом ли, самолётом, на машине - без разницы. Ничего не боялись и в любую точку на карте (была-бы, главное, эта карта под рукой). Москва с Красной площадью и Кремлём, Ленинград с Эрмитажем, Рига, Таллин и Вильнюс, Саратов, Ростов и Ульяновск, Киев с Полтавой - неограниченные возможности по любым музеям и театрам, Анапа с мельчайшим и белейшим песочком, Адлер с форелью, геройский Новороссийск с пароходом-электроходом, тогда ещё на плаву, "Новороссийск" и всё побережье Крыма с персиками, мидиями и креветками, начиная с Керчи, Симферополя, Феодосии и Севастополя, Судака и до Тархан Кута по югу, а затем до Красногвардейского на север, море и пляжи, гостиницы и пансионаты с санаториями, всё для тебя, детей и всей семьи. Потом Ваду-Луй-Водэ и Тирасполь с Кишинёвым (винами и орехами), Сочи и Абрау-Дюрсо, Севастополь и Симферополь, с Феодосией и Судаком и т.д. и т.п.
   Всё было доступно каждому, ну, почти каждому. Зарплата твоя в 150 рублей, а билет на самолёт- 20, бак авто заправить - 8 рублей, ведро персиков - 5 рублей, проживание в молдавском мотеле "Стругураш" для иностранцев - тоже 5рэ, а в гостиницах и того меньше. Ну, сейчас, скажите, можно разве таким кругозором и такими возможностями похвастать. Да, что вы!!! ТО - был рай! Причём никто никого нигде не грабил, а в обычных столовках и кафе можно было безбоязненно для желудка сытно и вкусно покушать за 20-30 копеек. Мы с супругой и Прибалтику янтарную с "Бальзамом" и "Ванна Таллинном" всю объехали тур.поездом, в самолёте из Киева с "Горилкой" и киевскими тортами летали вместе с такими артистами как Тарапунька и Штепсель (вместе разгадывали кроссворд из "Огонька"). Были и на экскурсиях: на Волгоградских Тракторном заводе и Красном Октябре, Киевской киностудии им. Довженко. А, Красная площадь, Эрмитаж, Большой театр, кукольный и цирки? Опера "Чио-Чио-Сан", балет "Лебединое озеро" и тому прочее. Ну, а кто нынче чем может похвастать-поделиться, разумеется, кроме богатых! Вот сам писатель ваш, выпуская этот текст из-под руки на клавиатуре, окунулся с головой в эти воспоминания, как будто и нет вокруг тебя этого лихолетья. Но,... не надо себя обманывать, хотя чертовски не хочется выходить из прошлых теплейших воспоминаний - пусть ещё побудут в сознании они как грёзы или галлюцинации. Нет, был в наши те времена рай на земле и мы в нём жили- не во сне, а наяву! Где вы - те, наши, годы! И пусть меня и таких как я убедят в обратном. Да, ни в жизнь и никогда! Даже соизмерить ни с чем нельзя. В настоящее время только деньги - они всё в этой жизни затмили. Вокруг них-то и суета из сует - до бандитизма и беспредела. Какое тут до прекрасного и возвышенного, что Вы! Лишь бы ночь перебыть, да день продержаться. И, весь вам сюжет - так просто. Мы любили отдыхать и путешествовать тогда только семьёй, покидая отчий дом или квартиру недели на три. С детьми - большей частью на машине, как только младшенькой, дочери, исполнилось три годочка. Вот были времена, сердце кровью обливается. Повторюсь возможно. Ежегодно, представляете ежегодно, две недели в поездке: по Украине и Молдавии - природа, орехи, фрукты, вина, тушёнки (привозили домой полные багажники); заповедники Аскании-Нова, Краснодарский край, Керченский пролив с паромной переправой и всегда с креветками, музеи Грина и Айвазовского, крымский и кавказский серпантины-непередаваемые ощущения! Сын пацанишкой был в пионерско-комсомольском "Орлёнке", дочь - в пионерском "Артеке" (дети сами заслужили). Ну чем плоха была советская власть!? Кому она так мешала!? Неделя в турне, неделя по родственникам - по Луганской, Херсонской, Ростовской областям. И, на недельку - лежать беззаботно и загорать: Анапа, Адлер, Лазаревская-Сочи (Кавказ), Феодосия, Черноморовск-Красногвардейск (Крым). Здорово! Хотелось жить тогда и приносить пользу всем! Возвращались из странствий по стране(Союзу) и за работу, за учёбу - на отлично и хорошо, засучив, что называется, рукава. Нет, нам жаль себя сейчас, потому что позволить себе подобные вояжи, невозможно. И, не потому что в возрасте! Вы знаете, почему. Нам жалко очень своих детей и внуков (и я не только своих, кровных, имею в виду, а вообще всю подрастающую на смену нам "поросль") - им всё такое просто недоступно. Не знаю, получилось ли у меня то, о чём хотел услышать "Конкурс", но ... однако... всё было как-то так.
   P.S.: Итогом за это эссе стала первая премия от журнала.
   P.S.: Пока заканчивал Книгу, нам уже стукнуло "150+на двоих". Время!
  
   Письмо: Уважаемый "ЗОЖ"! Нашей семье сразу полюбилось ваше издание, как только вошло оно в нашу непонятную, полную неожиданностей и неразберихи, жизнь, такое ненавязчивое, тёплое и дружеское, даже скажем, живое и участливое, авторское создание. И, вот более двух десятков лет мы живём, что называется, в обнимку с этим, ставшим настольным, журналом на все случаи. Правда!, журнал с "рациональным зерном" - в нём вы видите себя, видите мир. Читаешь-находишь для себя там всё, взрываешься эмоциями, тут же начинаешь сам экспериментировать, делиться впечатлениями в семье, среди знакомых и т.п. И, снова в киоск - за новой порцией. Правда, в отличие от истых подписчико,в наша семья не выписывает его на дом через почтовое отделение (дорогое удовольствие) и мы посоветовали бы многим регулярно приобретать её, но больше через киоски. Почему спросите? Да потому что такой реверанс в сторону "ЗОЖа" даёт нам дополнительный стимул оздоравливания - мы буквально бегаем за ним дважды в неделю и чем дальше киоск-ларёк от места вашего постоянного проживания, тем лучше для вашего организма. Бег или просто ходьба человеку так необходимы. Да и при мысли, что ещё и почтальону помогли в доставке, - это уже окрыляет и делает вас ещё здоровей и красивей не только телом, но и душой. Вот такую закономерность мы вывели, простую, на первый взгляд, но ко многому располагающей... Потому вот и решили написать вам и кое- что посоветовать и редколлегии, и самим читателям. Совсем коротко: а/ публиковать только тот материал, который действительно достоин внимания; б/ гражданам, дающим нам практические советы, выверять результаты своих опытов и действо предлагаемых снадобий сначала на себе, подобно Парацельсу, а потом, спустя хотя бы год, потом предлагать их нам -страждущим. А, то как бывало - читаешь про одного дедушку в 90 лет, который по 200 раз приседал на что-то (не совсем понятно - за час ли, за 5 минут это он делал или за сутки) и вдруг забыл, что когда-то его колено ломило-болело ужасно. Или, к примеру, бабушка одна, давая советы, говорила, что, мол, добавьте на литр водки 115 миллилитров чего-то. Ну, литр, понятно, а вот эти мл, не очень. Ведь не у каждого в доме аптекарские разновески и мензурки, а есть ложки-стаканы и пр. Мы вот такому, мудрёному, как-то и не доверяем. Потом я скажу сущую правду (проверено на себе лично, люд подтвердит "до самых, до окраин"), суть которой - никаких результатов: приседаю по утрам по 134 раза ежедневно в течение года и ничего, колено моё как ломило так и продолжает это делать, несмотря даже на втирания; делал народ настой сирени водочный для растирки и также ничего, без эффекта, тройной одеколон лучше воздействует. Вот и вся наука вместе с такой арифметикой и роль издания "ЖОЗ" в результате сводится, подчас, на нуль, а нам бы этого всё же не хотелось. А, Вы как думаете, друзья? Уважаемая редколлегия! Лично я не страдаю какой-то эпохондрикой (постучал на всякий случай пальчиком по дереву), не могу посоветовать народу что-то такое, сверхъестественное. Однако, недавно, с выходом на пенсион, стал за собой замечать "крылья за спиной". Вот и решил я поделиться "Этим" с Вами. Я, разумеется, только пробую себя, так что не обессудьте и не взыщите строго. Сам знаю и сильно переживаю. Ростскриптум: Друзья, сожалею, конечно, что не помню этого уж, сколь времени-то минуло, а рыться в куче как в портфеле - не мой профиль, как понимаете. Но решил приписать, на всякий практический и ваш опыт. Люди всё чаще и чаще попадаются на чей-то "вражеский" крючок - страна такой стала. Понимаете? И ухо необходимо держать всем востро, а не нос по ветру! Иначе, пропадёте! Я выразительно выразился? Ну вот! Я про этот "ЗОЖ". Напечатали там как-то мою статью. Обыкновенная статья, всего навсего душевно поздравительная. Так что же вы думаете! В мой адрес посыпались как из рога... одобрительные письма, причём со всей России (Краснодарский и Волгоградская, с Приморья и Амура, Нижний Новгород и Кемерово, Удмурдия и с прочих мест) с благодарениями... за мой "светлый поступок", причём с уклоном: и на Новый Завет, и на Старый... Я смекнул, с какой это целью... Подумал, ведь эта газета будет публиковать ваш материал (так она настраивает читателя), если вы с ним пишите и присылаете полный свой адрес. Вот как! Но, это же полнейшее и грубейшее нарушение ваших прав, в частности - моих! Вот представьте: вы поздравляете с днём рождения, например, какого-то человека, а в ваш адрес начинают поступать какие-то отзывы. Тем более, за полгода таких писем набралось не на одну растопку в бане... (Извиняюсь, ребята, уже ровно год достаю из ящика "восторженные" письма, год - представляете, как будто я один такой оказался и одна такая семья для них!). Ну, не бред-ли такое деяние от "сивой кобылы"! И, какой будет у вас осадок? Мутный... А может этот "ЗОЖ" кем-то задуман нарочно для завлекания? Подумать только, у меня же настрой такой, что хоть в суд подавай - за причинённый моральный ущерб и внедрение всякого в мою личную жизнь. Неужель оставлять разным сектантам с "их матвеями" на откуп - теперь не знаю! То по всем телефонам звонят, то СМС-ки шлют (ну, нет от них, от таких въедливо назойливых: ни продыха, ни житья!) с разными предложениями - а вас кто просил об том? И не зашифруешься! Кругом тебя какие-то "сети"! Совсем жизнь в настоящее время не задалась - бедный-бедный мой народ! Так что извлекайте смысл моего постскриптума!...
   Педсовет
   Вспоминайте теперь и вы, исходя из опыта, а в моём сборнике существует уже чудовищно-огромный раздел личных, подчас амбициозных, воспоминаний? Вот этим небольшим рассказом я и подведу этому разделу некий итог. Однако... Итак. Педсовет... Ну, вы кажется догадываетесь о чём это я! Дело в том, что нас взяли да и пригласили, кстати признаюсь- я об этом думал накануне, в Аксайскую среднюю школу бывшие коллеги на торжественную линейку по случаю 1 сентября. Не буду говорить, какие нас, в частности меня, как вы сами понимаете, обуревали-переполняли чувства. Ведь я там директорствовал уже в свои 27 лет! Но какая это была школа! Школа бывшего райцентра, бывшей волости. Ой, какие это были годы и какие были времена! И нам только четверть века от роду! Но при нас уже 1,5-годовалая дочка и в 2,5 годика сынок. Представляете, да? Нет! Ну, поднатужьтесь. Или хотя бы изобразите понимание. Это вам не сегодняшний день - не успел родиться - давай жениться, подавайте, мол, машину с квартирой и вообще желаю быть губернатором "майорки с багамами". Раньше у нас не было никаких "помп" и претензий, не сучили где придётся ножками. А токмо всеобъемлющая расцветающая радость и окрыляющее счастье человеческое всего нашего настоящего и будущего бытия! А и какие люди жили на Руси в том, прошлом, тысячелетии! Быль, превратившаяся ещё при нас, по-моему, в былину. Для некоторых - как будто фантастическая машина времени! Только включи её-уж никто не помнит - так крути педали! Поросло всё для нынешнего обывателя, выросшего в злопыхателя, в нечто от "гриба поганки" на замусоренном сознании, одними абсурпредрассудками. Но я совсем не об этом!!! Если помните - в те дни лили обложные скучные дожди. Естественно и настроение соответствующее - пасмурное и мрачноватенькое. И то утро долгожданное для всех школьников и их родителей, с родителями тех родителей было аналогичным. Да, не задавался как-то новый учебный год! Что-то всегда чему-то мешает. Но, мы всё-таки выехали с тайной надеждой - мол, всё обойдётся как всегда и на этот раз. Наши бывшие коллеги нас встретили радушно, правда, не все сразу скопом, в одиночку. Выстроилась линейка. На асфальтированной площадке перед запасным входом школы. Почти точно так как тогда, много лет тому назад. И тут свершилась мечта взрослых и детей - начало разветриваться - появилось солнышко. Настроение у всех - просто петь! А я разволновался вдруг: звучит музыка, слова поздравлений директрисы Ларисы Витальевны (кажется так или запамятовал), представителя райадминистрации Колгановой, детей, ведущих и цветы-цветы-цветы. Я готов было тоже выступить, сказав о том, что в мою бытность на линейке стояло около шести с половиной сотни ребят из параллельных классов, вместо ста двадцати нынче, ну и так далее. Меня толкала Перекрёстова Валентина Павловна, ещё работающая пенсионерка: "Ну, что Геннадий Прокофьевич, выступите?". Но звенит уже опять первый волнующий сердцещипательный звонок, а я всё размышляю - ведь на линейке совсем чужие лица! Хотя, почему чужие!? - не знаю. И мы тоже с облегчением отправились со всеми фотографироваться и общаться уже в непринуждённой обстановке, не обременяя пустословием (подумал) уставших уже школяров: 7-одиннадцатиклассников и 14-(однако, прилично, как ни как) первоклашек. Здесь подошёл ко мне совершенно не изменившийся, но седой, наш когда-то ученик 9 класса Миша Алимбеков. Обнялись, как с родным. Жили по-соседски: мы на втором этаже, а их семья - под нами. Сестрёнка его Таня училась в 5-6 классах. Мама - Александра Ивановна, по-моему, ветврач, отец - фельдшер. Мама пока жива-здорова, что меня очень порадовало. Но, меня пригласили-вырвали на урок мужества в 11 класс - времени на всё хронически не хватало. Там детишки, уже почти взрослые, меня спокойно и внимательно выслушали, удивившись моей молодости и отваге и, поблагодарив, через полчаса отпустили живым к своим. Быстро пробежавшись по опустевшей школе (бросилось в глаза отсутствие зала Славы в рекреации, на его месте раздевалка - краска облетела, поэтому), побеседовав на короткой ноге с её директором (милая, улыбчивая женщина, сразу угостила чаем) и вручив сувенир на память: памятное фото в рамке и книги, в ответ же (алаверды) оказался приглашённым на 120-летний юбилей школы (когда - сообщат дополнительно), удалился в предоставленный нам кабинет для участия в педсовете. "Народ мой" с "чернильницами-непроливайками" и сумками для второй обуви уже собрался за партами, а я под его пристальным и одновременно торжественным взглядом прошёл прямо от двери к своему, учительскому, столику. Достав деловито, поглядывая на своих подопечных из-под тёмных ещё бровей, ручку и бумагу, я записал в протоколе N1: "Педсовет с повесткой "44 года спустя". Огласил. Зал оживился-согласился. Спросил тут же, предварительно отметив всех присутствующих: "Кто сегодня отсутствует?". Оказалось - опять, как всегда, Яценко Валентина Ивановна, учитель начальных классов (было традицией). А, вот и она - легка на помине! - молодец, извинилась, значит ей вести опять протокол. За повестку единогласно проголосовали поднятием первого тоста и звонким стуком... сердец. И, после оглашения бывшим уже директором коротенького уведомляющего докладика, начались как когда-то бурные дебатики. Всё было привычным - тот же темперамент, также эмоционально, как будто и не было перерыва в сорок с лишним лет. Выступила первой, не выходя за трибуну, как и подобает ведущему предметнику, Чеснокова Валентина Григорьевна, преподаватель математики из прошлого (кстати, наша одноклассница, как и Павел Чесноков - её муж), скромно поведав о своих достижениях. Синько Валентина Ивановна, учитель биологии (муж-агроном, Алексей Никитович, был позже директором совхоза "Цимлянский", жили мы с ними на одной площадке, по-соседски, сама вернулась на родину снова) поделилась своими нажитыми результатами. Им даже с интересом задавались наводящие вопросы. Про детей и внуков, добросовестных родителях Валентина Павловна Перекрёстова, единственная из всех пока ещё работающая (мы ей дружно позавидовали и одновременно пожалели - ведь в такие времена работать!) в школе тем же литератором, частенько подключалась к прениям и корректировала своих коллег. С ней выходила на словесную дистанцию с объёмной и подробной информацией, говорливая, 35 лет проработавшая в родном "заветинском" колхозе, супруга (жаль, не знаю или не помню имя её) Владимира Ивановича Черноиванова. Скромно, как обычно, никого не перебивая, поделилась своим опытом талантливая, но нигде не афиширующая себя, учительница математики, отработавшая в системе образования: школа N2 и техникум (Октябрьский и Серафимович) 40 лет, "Ветеран труда", имеющая 2-е Министерские грамоты, Лидия Матвеевна, моя супруга, как понимаете. Я, как директор тогдашний, при оформлении кабинетной системы, ей распределял материал по остаточному принципу (поэтому она этот материал (плакаты с плакатными перьями и тушью, полированные створки-дверки от нашей семейной мебели и пр.) несла всё больше из дома), не позволяя использовать служебное положение и родственные связи. Такими мы были, однако, за что и уважали во всех коллективах, где бы ни работали. Немного попыталась отмолчаться, в отличии от остальных, изредка вставляя слова, наша учительница начальных классов - Нина Ивановна Павлова. Экс-Директор, следящий за регламентом обсуждения повестки Совета, периодически "брал слово" в свои руки и произносил торжественные тосты. Но во второй раз, кто с ситром, кто с бокалом сока, светло вспомнили тех учителей, которые уже не смогли присутствовать сегодня на мероприятии по двум причинам (переезд или...): заслуженную нашу Ласкову Екатерину Фёдоровну - учительницу по химии, Раису Петровну Зинченко - география и иностранный язык, Зою Борисовну Дементьеву (Иванову) - серьёзного историка, Коврыгиных - Галину Ивановну (мой завуч) и её маму, учительницу начальных классов, Павлову Валентину Ивановну, Ткаченко Раису Ивановну, Ковалёву Валентину Фёдоровну и Земцову - учителей начальных классов, Гринько Александра Пантелевича-учителя-трудовика, замечательного спеца и человека, оформившего при моём участии и при моей поддержке как директора школьные коридоры и все кабинеты настенными берёзками под цветочное кашпо с традисканцией и др., изготовившим с учениками тумбы под канат для зала боевой Славы и большие дворовые шахматы, Ерёменко Светлану Акимовну - учителя физики (муж был: Алексей Иванович, ветврач и председатель сельсовета), вместе также с физиком Рафаэлем Андреевичем Юсуповым и его супругой-учительницей Валентиной Семёновной, Илью Прокофьевича Комаристого, которого хорошо знал не только министр со всей службой Минобраза, но и вся Москва - слепого музыковеда нашего, Носачёву Валентину Георгиевну - моего зама по воспитательной работе, пионервожатую Тамару (Александровну), Кириллину Зою Максимовну-ин яз, Кащееву... - литератора, Толочко Раису Григорьевну - тоже математик с её мужем завгаром Виктором (мы были из одного дома и дружили), Светлану Павловну Кутыга (Иван Иванович - супруг, работал автотопливозаправщиком в колхозе) - опять же русоведа и литератора, одновременно завуча, и опять же наша соседка по второму подъезду. А, кстати, дом, в котором мы два года прожили (2-х-этажный с 2-мя подъездами), был построен колхозом для учителей. Вспомнили и Хачатурян Александру Ивановну - своего зама по хозчасти, настоящую труженицу с таким же тружеником, как и сама, соратником и мужем - безотказным сантехником и котельщиком, готовыми по первой же просьбе в любую погоду, в любой час придти на помощь. Председательствующий произнёс и третий тост уже в честь присутствующей Татьяны Ивановны - физрука, в девичестве Носачёвой (тоже наша ученица по ОСШ N2), вышедшей позже замуж и имеющей двоих детей. Что интересно, именно она в ответном слове, напомнила всем, как Геннадий Прокофьевич (он вообще об этом не помнил) уговаривал её возглавить тур-группу из отличившихся в учёбе и спорте учеников на столицу Украины-Киев. Как она там заставляла-умоляла двух перекрасившихся девочек стать под душ, дабы директор не уволил бы её с работы (каков строг, оказывается, был молодой директор, а?). В этом месте не выдержала В.П.Кутыга: "А помните, коллеги, - Геннадий Прокофьевич предлагал всем нам оказывать содействие в доставке нам нужных книг, так как у него тёща заведовала уникальным магазином в райцентре - книжным, а в нём находился весь интеллектуальный дефицит для личных библиотечек, особо учителей. И мне тогда вскоре он привёз Большой словарь Ожегова (как я, мол, была счастлива!), которым до сих пор пользуюсь и вспоминаю с почтением!". Теперь подключился к разговору самый скромный мой учитель-военрук Владимир Иванович Черноиванов, принявший от меня эту эстафету из ОСШ N2 (когда там был первым военруком, а мне эстафету в свою очередь передал мой учитель из ОСШ N1, наша классная дама, капитан Григорий Ефимович Аксёнов), рассказавший педсовету, ну, совершенно я без памяти, как мы с ним выступали в роли фашистов на сцене РДК, наставляя оружие на "Пантелеича" (Гринько А.П.) в роли красного партизана. Подхватила снова Валентина Павловна: "Да и я помню! Мы сидели как раз в набитом, учителями со всего района, зале на смотре-конкурсе и все катались со смеху, когда Геннадий Прокофьевич в чёрном кожаном плаще достал из-за пазухи с "Нэндэ Хохом" детский пистолетик почему-то жёлтого цвета. Вот было представление!". Я же лично, действительно, ничего такого не помню, хоть режьте меня на части. Вот как! Помню: как репетировали, как рисовали все, кто мог, цветными мелками на здоровенном экране, сшитом из 12 простыней школьного интерната (заведующая моим школьным хозяйством Александра Ивановна Хачатурян оператив. подсуетилась, молодец!), воина-освободителя с девочкой на руках, мне же достался фейерверк со звездой на фоне Кремля с надписью "День Победы". Это был наш фирменный "задник" на сцене ДК. Вот это место помню, а вот другое-не припомню. Как говорил киношный артист Краморов в "Джельтельменах удачи": "Так быть не может: Тут помню, а тут не помню!". И он всё-таки был неправ.
   Да!!! Вот такие воспоминания захлестнули нас всех Первого сентября. И они не случайны. Ведь впервые за 43 года директор вернулся к исполнению своих непосредственных обязанностей. Разве это не повод к действу?! Педсовет продолжался без перерыва до 13.30. Все признали - он прошёл на высоком идейно-методическом и организационном уровне при редкой по тем годам массовой активности педагогов-пенсионеров Аксайской средней школы, которая отмечает на днях своё 120-летие, началом которой была Высшая начальная школа, единственная, по тем временам и в своём роде, в УЕЗДЕ. Что ждать завтра - не знаю?! Не будем загадывать... Но мы писали и продолжаем писать свою Историю, Историю своей школы, Историю своей страны. Как жить охота, друзья! И жить здорово! Жаждем продолжения...
   ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ
   А, вчера (25.02.13г.) в телепередаче Караулова "Момент истины" говорилось о крахе морали, не говоря уж о разрухе экономики. И, как страшно становится за внуков своих и чужих. Показывали, даже на стадионе во время матча был развернут огромный транспарант "Сдох ваш Яшин, сдохнет и Динамо" и никто не среагировал на эту "интеллектуальную" выходку. Это так болельщики выражают свои эмоции. Ничего святого! Варваризм и сволочизм! И, чем дальше, тем больше... Никакой системы воспитания, образования и культуры! О каком патриотизме...! И, никто в корень-то не хочет посмотреть. Может такую никчемную систему пора на слом???!!!! Хау-ду-ю-ду и пока! Без настроения... Что за век грядет для будущих поколений??? Да, и нам то неохота так жить...Кому сейчас на Руси жить хорошо-то? Им то, тем то -это да... Я вот что думаю. На Рен-ТВ ведут постоянную рубрику "Территория заблуждений". В одном или нескольких сюжетах промелькнуло, что человечеству не 150 тыс.лет, как по Дарвину, а 300 млн. и более и населяли Землю такие же гомосапиенсы, как и мы с вами, но с уровнем интеллекта значительно выше. Значит мы не первые. Так что цивилизации уходили видимо внезапно время от времени и навсегда, приходили новые и снова все повторялось. И, ученые подтвердили гипотезу, что и сейчас катаклизм грядет вновь, в течение ближайшего двадцатилетия (как грустно!). А, какие могут катаклизмы? Метеориты, астероиды, планеты сойдут с орбит, солнце взорвется... А, возможно и руководители нынешние "помогут". Им же по фигу... Во всех сферах проводятся какие-то опыты, в основном психологические, с людьми: то с ЖКХ, то с национальными программами по образованию и здравоохранению, то... Куда ни кинь, везде клин. Да, что там! Вона как воруют! И, главным образом у государства, т.е. у народа. И, никого ещё не посадили (а кто будет сажать, ведь сами повязаны клановостью и порукой!), тем более надолго, всех отпускают, значит им разрешено негласно это самое воровство и из недр, и из казны, как в последний день... на этой земле. А, недавно на ОТР один матёрый адвокат (уже пожилой на вид, но туда же...) произносит следующее: "лучше десять виновных человек отпустить на свободу, чем одного невинного посадить". Вы - поняли эту фразу, я - нет! Вот и закрадывается тень сомнения, нехорошее предчувствие какого-то конца... Помните Помпеи (о них ещё нам Наталья Великая писала)? А ушедшую в небытие - Атлантиду? А падение - Римской империи? Где-то и Природа замахнулась, а где (не кажется-ли вам, что всё взаимосвязано, я уже о том предупреждал?) и Человеческий Фактор! Хотите - верьте, хотите - нет! Моё мнение верное - всё плохое, творящееся на Земле - дело рук человека! Я своё слово сказал, а вам делать выводы из всего, отринуть или согласиться. Наш Грибоедов, как и до него многие, так и после, подчеркивал, что каждый должен иметь свое суждение, не навязывая его другим. Эту мысль частенько реализовывает и Михаил Веллер, филолог-публицист, на центральном радио. И, он молодец, только я в толк с нашим людом взять не могу - наш народ е-му-у задает почему-то... каверзные житейские вопросы, но не напрямую своим руководителям страны. Зачем и почему так? Что, боязнь и раболепие? И, хотят окружным путём, из чужих уст и тем более рук, получать ответы и жар загребать? И рады тому, что нашелся человечек маленький, но бесстрашный, в отличие..., помогший им выпустить накопившийся пар бесполезный. А, ведь копили же его зачем-то? Да, люди...! Но, руки не опускайте, не омрачайтесь: стройте жизнь, сейте доброе, вечное, воспитывайте детей и внуков. И, дерзайте, дерзайте! Заметьте: генацвали, джаны, эфебы, эфенди, ребята, други мои, я безо всякой экспансии. Диффузировать, извольте, самостоятельно. Это ваше - пуэн де овер. А, как говорили древние - "пэрэат мундус эт фиат юстициа!" (переведёте со словарём, поковыряясь, найдёте, уж постарайтесь, друзья).
   Извините за мои постоянные непринуждённые отступления-экскурсы, вы должны привыкнуть уже к моему стилю и моим манерным манерам. Заочно потому и благодарен вам, мой молчаливый друг, мой вдохновитель, мой соавтор (ведь ты тоже трудишься - читаешь и соглашаешься со всем или споришь по мелочам)! Я пойду добровольцем на серьёзный пожизненный шаг, Что б жадно испить свою полную чашу до дна и за миг. И всё должен смочь в этом мире успеть - пред судьбою я наг. А, Время меня пожалеет - оно меня любит! Я знаю! А вдруг!
   0x08 graphic
0x08 graphic
Да, добровольцы были во все времена, и они ещё успевали, всё-таки, совершить свой в жизни подвиг. Судьба всем предоставляет такой Шанс! А ради этого и только ради этого и стоит жить - я так считаю! А вы? А вам? Или не осталось в вашей жизни постылой места ему? Так соверши! Ну!!! Не бойтесь делать попытки, исправляя свои ошибки! Postskriptum: Ну, смотрите - ну, что творится, друзья!!! Последний оплот, так сказать, социализма в Беларуси, по крайней мере - не капитализма, как у нас сейчас, в России и в республиках бывшего Союза, разрушают прямо на глазах у всего честного народа. Кто? Какие-то нехорошие людишки, как на том же майдане. Подчёркиваем, у честного...! Как сам белорусский, героический, брато-славянский, народ кому-то слепо позволяет вести себя на собственную гильотину, в угоду всяким америкам и евросоюзам. Ведь у этого народа в отличии от многих (россиян, молдаван, азербайджанцев, узбек и т.п.) было всё, а теперь они останавливают заводы и даже мартены (которых уже не запустишь). Было всё, подчеркнём, высокие зарплаты, дешёвые товары, причём натуральные по качеству - живи, не хочу! Но кто-то сказал: "У вас, кажется нет свободы...", какой не уточняют и пошла молодёжь "под шафе на абордаж"и - лучше, мол, будем в теплицах огурцы выращивать да долларовые подачки (такие обещания раздаёт бывшая кандидатка на пост президента-сомнительная девица) за предательство из-за океана получать - и жизнь будет "не бей лежащего". У большинства россиян, думаем, от такой ситуации в братской стране нервы на пределе и головные боли... Но будем надеяться, что наши симпатии вместе с разумом белорусов и сам Лукашенко победят... и всё образуется. Нам также станет неким уроком...
  
  
   Исправляйте свой видок!!!
  
   Ну, вот теперь совсем другое дело!!!
   Теперь пора проникнуться историями абсолютно сущей правды и "тайнами с секретами" человеческого бытия
  
  
  
  
   Сказания о людях -
   соли земли русской
   непридуманные автором "были",
   которые бы-ли-и-и... и есть
  
  
  
  
  
  
  
  
   Анонс: Такие люди рождаются - один на сотню и однажды в 100 лет. Таким расти и жить всю жизнь без старости. О таких людях говорят - из них бы гвозди делать, не было б крепче гвоздей. Я хотел бы сегодня рассказать о таком человеке - Ключкине Владимире Фроловиче, небезызвестного многим недавно в районе и области. В свои 96 лет многие ещё могли встретить его, прогуливающегося неспешно по райцентру, на улицах и центральной Аллейке, в Парке и у газетных киосков, покупающего разного ассортимента газеты и журналы. Тихий, спокойный, рассудительный. Человека всегда неотступно сопровождала, такая же тихая и седая в хозяина, собачка. Людям завсегда было приятно пообщаться с ним на житейские темы, посудачить о спортивных новостях. Он всегда был в движении, осознано понимая, что и в этом есть смысл жизни. Мне хотелось восстановить в памяти земляков - каким он был, Владимир Фролович Ключкин. Казалось бы был и был, всё проходит... Так-то оно так! Все проходят свой путь, свой круг на этой земле. Но, наша память! - она более требовательна к происходящему. Может долго ещё наша память, считайте, до бесконечности, анализировать различные уголки сознания и суть исторических процессов, подвергая их сомнениям или, наоборот, утверждаясь в их справедливости. Не-е-е-т-т, мы должны прислушиваться и поощрять свою память как некое благо! А, на днях вдруг раздался звонок - звонил наш школьный учитель и поныне являющийся для меня Учителем с большой буквы, Зайцев Игорь Тимофеевич, воскрешая во мне эту память, информируя: "Гена, насколько мне не изменяет память в этом месяце-июле вашему родственнику Ключкину Владимиру Фёдоровичу исполняется 100 лет. Дату запамятовал, но определённо в июле 1918 года он родился, то есть век назад. Это так?... Знаешь Гена, какой это был человек, пожалуй, самый человечный... и, если можно так выразиться ещё сегодня, настоящий коммунист!". Я был сражён и поражён! Какая у 82-х-летнего человека, так схожего с описуемым мною человеком, всё-таки цепкая память! Казалось бы в чём и где... связь этих двух человек?! После растревоженного звонка Учителя я сразу позвонил Галине Владимировне, дочери нашего Человека-легенды. В ответ прозвучало сразу, как будто на том конце провода уже ждали этого звонка и вопроса: ... - "18.07.1918г.!". Точно июль и точно 1918...
  
   И, я заторопился в редакцию районной газеты...
  
  
  
  
  
   ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА
   Ключкин Владимир Фролович запросто, спокойно и торжественно смог прилюдно год назад отметить своё 96-летие. Вы представляете, каков у человека был запас прочности! Это был совсем непростой человек, совсем непростой. Во-первых: удивительный, во-вторых: кристально порядочный и чистый. Он являл собой, заметим, и целую эпоху с её продолжением. Эпохальный человек - выразимся так! Равняться надо на своих отцов и дедов! А, когда-то они тоже были...
   Малыш родился в крестьянской семье, восьмым. Восьмым!!! Всё село Заплавное Средне-Ахтубинского района тогда, летом 1918 года, ликовало, хотя шла уже Гражданская война. Тяжелое, горестное время! Время непосильного ручного труда! Время переходного периода от капитализма к неизвестному социализму. Коллективизация и индустриализация! Казалось бы не до того, но жизнь и чисто русский оптимизм брал своё. Радостным поводом такого рискованного шага по тем меркам у Фрола Григорьевича и Василисы Ефросиньевны, возможно и послужила Октябрьская революция. Ведь и назвали-то мальчика именем её организатора и вождя, Владимира Ульянова (Ленин), неслучайно.
   Мальчик рос смышлённым. Со стороны старших братьев и сестёр ощущал постоянную заботу и поддержку. Много читал, умудрялся и при лучине, как Лёша (А.М.) Пешков (М.Горький), увлекался математикой и исторической литературой. И в тоже время не забывал помогать родителям. С детства усвоил - без труда не вытащить... счастливого билетика. Часами наблюдал, как отец выделывал кожу, овчину, как из неё он потом шил шубы и полушубки, куцавейки, рукавички. Обучаясь в школе маленький Володя уже мог и сам что-то выкраивать - вручную наживить и затем стачать. А впрочем, в большой семье часто и голодовали, хотя дети меньше всего это запомнили. Правда, летом и почти до Нового года баловались запасами сладкой ягоды - семья занималась бахчеводством. Их арбузами, дынями, тыквой и картошкой обеспечивались и селяне. В памяти же было и осталось больше светлых дней, когда всей семьёй, дружно работали в огороде и на плантации, катались с горок на самодельных санках и лыжах.
   Владимир Фролович частенько рассказывал, обмениваясь мнениями о дне прошедшем с супругой Екатериной Ивановной (Терлянской), в тихом семейном кругу, с детьми за чтением книг, журналов и газет, поздними вечерами или по выходным. Спокойное журчание разговора в тихой комнате убаюкивало маленьких Володю и Галю и они, уже взрослые, до сих пор с нежностью и любовью вспоминают далёкое былое. Совсем повзрослевшие дети Владимира Фроловича, ныне сами уже пенсионеры, с большим воодушевлением, но и сожалением, рассказывают своим уже родным детям и внукам об ушедшем в прошлое времени, тепло делятся потаёнными мыслями с родственниками о тех днях, когда ждали с нетерпением отца с его интересными оценками происходящих событий на международной арене и в районе, чтобы сойтись с ним в шахматных баталиях или "поболеть" перед телевизором отважно за любимую семьёй футбольную команду "Торпедо", просмотром газеты "Советский спорт" с последующим "разбором полётов".
   Нет, сегодня с ними рядом их любящих родителей. Тоскливо на сердце и ноет душа. Но спасают дети и внуки, правнуки их родителей. Роднее нет никого. И, только в мыслях придёт на ум и тут же потеряется: "А, ведь век целый прошёл! И, мы скоро достигнем таких же вершин!".
   Мудрёную жизнь пришлось одолевать их отцу, Владимиру Фроловичу. Она напоминала загадочную чем-то с детства - "Идёшь налево, пойдёшь... направо". Судите сами. После окончания семилетки мальчик самостоятельно определяется и выбирает нелёгкую стезю учителя. Три года в Ленинском педагогическом училище. В родное село возвращается готовым учителем математики и год работает в своей же школе - представляете, вчерашний десятиклассник работает уже учителем! Ещё мальчик, а такой смелый парень и уже не просто Володя, а Владимир Фролович, не так ли!? Но ему нужен рост и более старшие классы для преподавания детям своих любимых наук. В Астрахани он заканчивает годичные курсы института усовершенствования учителей и опять в свою школу. Но позвала паренька, не состоявшегося ещё педагога, родина Родину защищать!
   А, вот тут будьте повнимательней, читатель. Редкостная биография и такая судьба! Сначала, Забайкальский военный округ (курсант школы младших авиаспециалистов и старший мастер авиаполка), затем Сибирский военный округ (старший механик авиашколы стрелков-бомбардиров, курсант военно-пехотного училища, курсант Новосибирского военно-политического училища), а потом, с 1943 года (принят в ряды КПСС) и до конца войны Московский военный округ (командир отделения воздушно-десантной бригады). Представляете! Три военных округа и три разных военных училища. Военная карьера Владимира Фроловича наверное могла бы успешно продолжиться, но... заканчивается в Венгрии в конце Победного 1945 года в звании старшины 324 стрелкового ордена Александра Невского полка. Вот такая военная судьба у человека! Чего только не испытал, чего только не изведал за шесть долгих лет, в том числе и боевых! Сколько же военных дорог нужно было пройти и проехать, сколько сапог истоптать!? В мирное время после войны Владимиру Фроловичу не пришлось трудиться на педагогическом поприще. Его ждала партийная деятельность -сразу после демобилизации направляется заведующим военным отделом Среднеахтубинского райкома партии. Затем Саратов - высшая партшкола (где учился и автор). И вот тут, с 1948 года, набираются обороты, если можно так сказать, партийной карьеры. Станица Усть-Бузулук - второй секретарь райкома КПСС. Потом первым секретарём, но уже Бударинского райкома. 13 долгих лет, в самое сложное послевоенное время, когда вся страна залечивала раны, строилась и восстанавливалась, Ключкин в гуще событий -на передовой уже трудового фронта. Ведь от его инициативы, понимания актуальности решаемых задач, зависела судьба районов, судьба людей.
   Выращивание хлеба, развитие мясного и молочного животноводства, строительство объектов соцкультбыта, клубов, больниц, школ и детсадов, жилья, животноводческих ферм и машинно-тракторных мастерских, мостов, дорог и многое-многое другое. Нужно всё это организовать, настроить людей, в чём-то убедить, постоянная работа над укреплением авторитета районной парторганизации. А средств, материалов, специалистов - не хватало. Бесконечные поездки по району, активы, совещания, заседания бюро райкома. Приходилось многим жертвовать, времени не хватало, да и ресурсов было ещё маловато, в том числе и людских, а главное - мужских (считайте - каждый второй не вернулся с войны). Много времени отнимало решение социальных задач. Страна только-только начала подниматься - требовалось повышенное внимание ко всему и всем. Ночей не хватало! Да подчас и силы человеческие были на пределе. Но всё это выдержал педагог-солдат-коммунист.
   Летом 1961, гагаринского, года, в год денежной реформы, руководство области направляет (это было тогда обычным делом - кадры решают всё!) Ключкина Владимира Фроловича на укрепление в наш, Октябрьский, район - председателем райисполкома. Это второе лицо, а может даже и первейшее - исполнительный комитет ведал ведь всем, занимался широким комплексом многогранной: хозяйственной, строительной, дорожной, социальной, торговой и бытовой, финансовой, медицинской, педагогической и культурной, спортивной, правоохранительной, оборонно-массовой деятельностью, а также вопросами деятельности множества народных обществ: книголюбов и трезвости, например, ветеранских и инвалидов, Красного Креста, вопросами финансирования, трудоустройства и т.д. и т.д. Да разве... Абсолютно все перспективные и текущие задачи и проблемы, стоящие перед обществом, планировались и решались райисполкомом.
   Но судьба распоряжается по-своему, совсем не по-октябрьски. Полтора года всего проработал в этой должности человек. В 45 лет... Владимир Фролович покидает этот ответственейший пост. По своей воле или по команде свыше, а может и рока? Никто не знает, видимо. Кроме него самого. Но, сам Владимир Фролович ни с кем на эту тему не раскрывался - так и осталось для всех тайной за семью печатями. Однако, на то была воля благородного человека. Не желал он лишних разговоров-пересудов. Сегодня его нет... и я позволю с дозволенья... Только тяжёлая болезнь стала причиной всему и единственным поводом, к тому же этим страдала и супруга, заслуженный Учитель Российской Федерации, недолго проработавшая директором школы, в которой мы все когда-то учились.
   Владимир Фролович был самым безгрешным партийным и советским работником, он никогда не позволял себе лишнего - ни в чём. Был примерным семьянином и символом в районе для подражания. Никогда и никто не услышал от него ругани или какой-то пахабщины, всегда корректен и по-интеллигентски сдержан. В семье царили мир, спокойствие и согласие. Но, и после этого коммунист-ветеран Владимир Фролович не упал духом, не раскис, не растерялся, а ещё 15 лет, до самой пенсии, работает в районном управлении сельского хозяйства-РУСХ-на должностях: инспектора, старшего агронома, заместителя начальника. Но и на пенсии он, неуёмный и неугомонный человек, так и не раскрывшийся до конца, находился недолго и вновь возвращается в управление сельского хозяйства, где и проработал ещё шесть лет. Ушёл на заслуженный отдых под 70 и то опять же по состоянию здоровья. Сказались длительные командировки в Молдавию и Белоруссию на заготовку кормов для общественного стада (неурожайные годы в районе и бескормица) во главе бригад. И не только. Потеря им любимых женщин: супруги и тёщи Андреевны не прибавило ему сил. Внутренние переживания глубоко ранили его сердце. Но, нужна была ещё его помощь детям и внукам! Значит нужно жить! Спустя некоторое время, занимаясь физической культурой, Владимир Фролович вместе с товарищем своим, установившим у себя во дворе лечебную "пирамидку Хеопса" и ставшим впоследствии долгожителем райцентра, Полуэктовым Александром Михайловичем (дядей Сашей, нашим земляком из Курмояра), сумел побороть недуги, восстановить силы.
   И впоследствии, ещё почти двадцать лет, продолжает отдавать себя в сфере человековедения, но не за зарплату, а на общественных началах, председателем районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых Сил и правоохранительных органов. Хотя и до этого он многие годы был заместителем председателя и членом Президиума общества инвалидов. Если вы позволите себе подумать и вообразить, с чем эта деятельность связана, то представите весь объём хлопот. Тогда в районе было около 3,5 тысяч ветеранов войны и около 2,5 тысяч инвалидов, в т.ч. и детства, более 8 тысяч пенсионеров... и всем нужно было человеческое внимание, всем нужна была какая-то помощь (помочь приобрести и доставить, например, дрова и уголь, зерноотходы, путёвку в санаторий или Дом отдыха, поздравить с Днём Победы или Днём рождения, просто обмолвиться словом с человеком, да мало ли что ещё!). С ними ему приходилось встречаться лично и ежедневно. По другому-то никак и невозможно. И здесь Владимир Фролович раскрылся снова в полной мере. В этом был его конёк! Его талант убеждать людей, умение найти подход к каждому, накопленные с детства и юношества, приобретённые в армии и уже на партийной работе, как нельзя лучше пригодились на этом поприще. Я давно знал Владимира Фроловича, человека с особой судьбой и поучительной биографией, часто приходилось контактировать по работе, испрашивать совета. Мне нравилась манера его общения. Он всегда располагал к себе. К тому же был заядлым шахматистом и большим любителем футбола - это его хобби. Бывало, хоть через улицу, хоть на центральной площади рабочего посёлка или где-то в хозяйстве, при встрече спросит (частенько общались): "Геннадий Прокофьевич! Ты смотрел, как сыграли "Торпедо" и "Динамо"? - 4:3 в пользу моей команды! Вот игра, так игра была!". Что характерно- знал наперечёт весь личный состав и тренеров всех футбольных команд Советского Союза. Я каждый раз этому поражался. И сын Владимир такой же, отличник учёбы, инженер-радиотелефизик. Это его легендарное детище-разработка - компьютерные классы вошли в кабинетную систему волгоградских школ в конце 20-столетия и не только они. А дочь Галина Владимировна унаследовала от родителей тягу к знаниям и передаче их молодёжи - тоже приняла на себя звание учителя. Последнее время трудилась методистом отдела наробраза.
   Память у Владимира Фроловича была феноменальна! Он чем-то схож с моим Учителем, Игорем Тимофеевичем Зайцевым. Они оба историки-лирики, кстати, учителя по призванию, вместе со своими супругами. Они даже схожи внешне между собой и напоминают Ленина с Архимедом. И мне как-то в этом плане повезло, что жил и живу рядом с ними и могу сравнить. И чтобы вы не говорили, а Земля наша кругла и притом, что ныне (именно сегодня, когда пишу эти строки) Луна красна (явление "кровавая суперлуния" наблюдается раз в 30 лет - вот такая метаморфоза!). В Октябрьских СМИ, да и по областным, по случаю 90-летнего юбилея Владимира Фроловича Ключкина сообщали: "Его, прекрасного человека, знают не только люди старшего поколения, но и молодёжь. Школьные линейки, уроки мужества, торжественные мероприятия районного уровня, не проходят без Владимира Фроловича. И "Старость меня дома не застанет..." - это о нём.". А сам юбиляр за праздничным столом бодро произнёс родне своей и гостям красивые душевные тосты, делился опытом и впечатлениями о пройденном жизненном пути в несколько этапов. А присутствующие ему желали жить ещё долго и встретиться за таким же столом на 100-летнем юбилее. И Владимир Фролович обещал... Он считал, что старость приходит к 90 годам: "Она приходит внезапно, как выпавший снег в безлунную ночь. Утром вы встаёте и видите, что кругом всё белым бело. И что интересно - никто не хочет стареть, но все хотят долго жить. А так ведь не бывает! Сначала... Она-госпожа, а потом, на 91-ом году - то самое долгожительство. Ведь сказал Цицерон: "Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья!". Потому я и живу надеждами, а не только воспоминаниями". Он не сидел на лавочке, как это бывает на этом отрезке пути со стариками, а чем-то постоянно занимался. Ездил по хуторам, бывал на предприятиях посёлка. Тесно сотрудничал с собесом, ныне с управлением социальной защиты, с Домом ветеранов, больницами, школами, с администрациями всех уровней и коллективами сельхозпроизводителей. Был вхож в любые двери и к любому чиновнику, потому как не для себя, но желал конкретной помощи нуждающемуся ветерану-пенсионеру. Добивался всяческого участия и сочувствия к людям, чтобы пожилые не чувствовали себя отверженными и обречёнными, никому не нужными на земле, политой их потом и кровью. Организовывал совместные мероприятия: по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, по увековечиванию памяти воинов-защитников Родины, по уходу за памятниками и братскими захоронениями, организации шефства над одинокими и престарелыми. Владимир Фролович - инициатор создания в районе коллектива народного Хора ветеранов войны и труда, которому вот уже четверть века. И хотя сам он никогда не пел, но когда коснётся исполнить где-то и как-то песню, он с удовольствием споёт свою - "Любимый город".
   И так во всём и всегда. Его таким и запомнили октябрьцы! Главной наградой в жизни Владимира Фроловича стали, конечно, сын Владимир Владимирович (супруга Татьяна Матвеевна Дьякова) и дочь Галина Владимировна (супруг Владимир Александрович Небыков, о котором скажу: "Был, жил, но недолго, пенсию получал всего около 5 лет), внуки Сергей, Андрей и Александр Владимировичи и четыре правнучки: Алиса, Катя, Алина и София, с правнуком Вадимом, а также праправнук Владимир (по прапрадеду - вот это семейная традиция!). Всех их он видел, знал и жалел. Особенно он любил прогулки с младшеньким внучком Сашей, малышом дочери (а сейчас он уже совсем взрослый, сам - отец троих детей, офицер МВД России). Обойдут, бывало, полпосёлка, с частыми остановками, беседуя со всеми знакомыми. Устанут оба за несколько часов кряду пеших переходов, зато воспоминаний, от увиденного и встреч, им надолго всегда хватало. И, с ними неотлучно путешествовала (бродила буквально по пятам) без поводка любимая собачка хозяина - мохнатый-разлохматый Пушок с умными как у В.Ф. и какими-то задумчивыми, по-настоящему преданными, прямо человеческими, чёрными глазами, почти невидимых из-под нависших густых и седых бровей. Последнее время особо они друг друга хорошо понимали - постаревший и может быть немножко уставший хозяин и состарившаяся собачка, хотя никакого вида не подавали. И, как-то получилось - не стало вдруг преданного Пушка, покинул мир, быстро угасая, и наш Фролович, в молодости бывший видным и красивым пареньком. Красоты все угасли! Дом, всем известный в районе, с красиво и любовно ухоженной усадьбой, что на углу - перекрёстке улиц Ленина и Советской (всё символично, заметили?) сразу как бы осиротел. Здесь все к нему за полвека привыкли и не могли уж друг без друга и дня прожить. И все люди знали...!
   Проходит время, но всем домашним так и кажется, что услышат с порога родной голос отца и дедушки и вот-вот откроется дверь... Но... Жизнь берёт своё! Жизнь продолжается! А, дети Владимира Фроловича Ключкина и его Дом всегда в печали! Галя с Володей часто заходят в личный кабинет отца и мамы - тут также всё в порядке, как и прежде. В секретере на видном месте награды родителей: ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, Отечественной войны 2-ой степени, медали "За победу над Германией", "Заслуженный учитель школ РСФСР" и другие. На рабочем столе: несколько книг, одна раскрыта на сотой странице (тоже символично, видимо рубеж), газеты, тетрадки, блокноты, фотографии и дневниковые записи. А над столом в красивой рамочке Диплом "Лучшему лектору-международнику". Ощущение у них таково, что хозяева кабинета рядом, ... они вышли ненадолго. Осталась у земляков теперь только светлая память и тёплые воспоминания... о легендарном, не побоимся этого слова, красивом и честном человеке, Человеке-Праведникеолгожителе.
   Добавлю здесь - будет к месту - знали также и помнят люди сегодня ещё одного долгожителя, но уже из Серафимовича, Горелова Александра Ивановича (кстати, не только одногодка моего папы, но и также дальневосточника 1936-1938г.г.), кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны сразу двух степеней, "Лучшего лектора области", в мою бытность ставшим первым руководителем районной ветеранской организацией (как и Ключкин В.Ф.?), который в доброй памяти и в хорошей физической форме прожил на земле 101 год. Умнейший и добрейший человек! С одним из его сыновей, Андреем, мне пришлось долго работать и контактировать...
   Но это уже другая история! И всё-таки... Таких сынов Отечества нельзя забывать, прошу - помните! Пусть летят годы во времени, но Память..., Память..., она пусть живёт в нас всегда!
  
   Сказание о друге
   Звучит баян мехами Люди - наше богатство
   Как вам известно, уважаемый и досточтимый мой собеседник, я знаю многих в силу и по причине и о многих с удовольствием поведал бы вам красивую историю. О ком-то вы уже в курсе подробно, о ком-то сказано мною вскользь. Но многие остаются вне поля нашего с вами зрения. Не по причине разумеется моего правого подслеповатого ока, нечувствительного уже к контурам и очертаниям. И конечно в чём-то я к ним несправедлив. Каюсь! А ведь какие люди! Без них бы вероятно и не произошло бы того сущего, совсем бы не так сложилась судьба дела. Я имею в виду: и одноклассников, и одногруппников, и армейских товарищей, и с кем пришлось работать и встречаться на всех уровнях. Свиридов Геннадий, Багров Володя, Авилова Тамара Александровна, Кубраков Георгий Петрович, Себелева Феоктиста Эрастовна, Кучеров Вано (взрослая жизнь), Садчикова (Сергина) Вера Анатольевна, Глинджев Валерий, братья Агапцовы и другие. Но, учтите, всё-таки я не писатель, не биограф, да и жизнь - она так коротка. Насчёт продолжительности бытия - это я к слову и вы, товарищи-друзья, меня поймёте если что.
   Но, вот о моём друге одном, Гаподченко Викторе, почему-то я раньше не созрел, кроме написания нашумевшей и известной вам уже баллады. Сейчас чувствую - способен и на большее! Ведь сегодня ОН - заметный человек в районе, да и в округе. Он музыкальный руководитель Народного хора (песни и пляски) ветеранов. С моей подачи-прошения, подписанной всем коллективом, думаем быть удостоенными как Народный Хор имени Г.Пономаренко или... В.Д.Гаподченко. Так вот! А почему-то бухгалтерия РДК когда-то "обозвала" его, с чем я категорически не согласен, аккомпаниатором, ведь мой друг не только нажимает на кнопочки: черные да белые, он же по призванию педагог музыки, он же настоящий "поводырь" для солистов почти из "кунсткамеры" (как всегда пошутил - кто не понял шутки с юмором без сатиры, простите), а это нелёгкий, как понимаете, труд: учителя и воспитателя. Конечно, ему помогает супруга его, Зоя (Шумаева З.В.), как художественный руководитель этого же хора, самого народного из всех народных. Однако они могут, иногда, и поспорить принародно с продолжением на дому: фа-диез тут или это ля-бемоль, какую партию и какую песню (нет, я конечно опять в шутейной форме). И это так здорово и так органично! Они оба снискали уважение среди самих хористов и требовательной районной разбирающейся публики. Вот вашего Кормельченко - может кто и не знает или забыли, а Гаподченко Виктор Дмитриевич - он у всех на слуху и на виду. Его видят издалека не только музыканты-песняры, но даже водопроводчики и рыбаки. А иначе и быть в наших краях не может! А начиналась эта история, вылившаяся в сказание, с раннего детства. "Страсть, а именно таким словом можно назвать его отношение к музыке, песне, баяну, привил ему с детства отец..." - прочитал я однажды по случаю юбилея высказывание одного журналиста. И это верно - я помню дядю Диму! Дмитрий Алексеевич, папа Виктора, с которым мы дружили, наверно со 2 класса, работал на железной дороге (как и мой папа, и может даже знал его лично). Раиса Никаноровна, тётя Рая для меня и мама для моего друга, домохозяйка и была почти всегда дома. В семье же было трое детей, в том числе младшенький Володя и младшенькая Галинка. Володю, брата Виктора, который моложе его на 18 лет, я не помню, а вот сестрёнка была шустрая. Она училась в одном классе с моей сестрёнкой Галочкой. Я часто бывал у них в гостях, особенно дружба наша окрепла с тех пор, когда стали вместе посещать кружок по музыке - класс баяна в Доме пионеров. Сюда меня привёл Витя. Сразу признаюсь - я осилил только гамму и что помню, так это "Я на горку шла, тяжело несла - уморилась, уморилась...", но почувствовал, что это не для меня точно. А Витя Гаподченко - он так и пошёл. Сначала вела кружок Нелля Тимофеевна, затем - Евтюшин Геннадий Иванович и Владимир Николаевич Кондрашов (наши учителя). Позже Виктор занимался с Евгением Яковлевичем Артёмовым (соседом у нас по 2-х-этажке), совершенно слепым музыкантом-профессионалом и, кажется, у Комаристого Ильи Прокофьевича (во времена моего директорства в Аксае, он был учителем музыки и пения). Мне же пришлось переквалифицировываться и я стал посещать тем временем танцевальный (танцевали, вместе с другом Ваней Кучеровым и одноклассницей нашей Ниной Коноваловой, русские народные танцы в нарядных костюмах с сапожками) и кулинарный у Тамары Александровны Аксёновой, где выпекали, помню, пироги и вкусные печенюжки из песочного теста перекрученного через мясорубку и что-то ещё. Вот это у меня пошло - не то что музыка. И тогда..., и до сих увлекаюсь кулинарным делом. А друга Витю, скромненького и застенчивого всегда и по жизни, а время занятий у нас в Доме пионеров было одно и тоже, кто на первом, кто на втором этаже, я всегда успевал угостить своей приготовленной продукцией. Вот так и дружили! После занятий в кружках, мы, пацанва, вырываясь на свободу начинали шалить - залазали на деревянные крыши сараев, тут же стоящих на территории ДПиШ и прыгали с одного на другой, до самой летней киноплощадки. Дружок мой, Витя, видимо боялся озорничать - другие склад и воспитание, стоял внизу и ждал, когда мне надоест тарзанствовать и мы вместе шли к нему, причём с тяжеленным инструментом в футляре.
   А, дома, после обеда или ужина, он мне показывал уроки игры на этом баяне и кларнете, которые специально купили родители для единственного из детей, увлёкшегося музыкой на всю жизнь. А было ведь в кого! Папа был для него большим авторитетом и примером, не только в этом, но и в труде. У его папы был свой старенький, фронтовой, добытый в боях инструмент-баян, красиво инкрустированный, с перламутровыми кнопочками и красно-чёрными мехами. А когда они играли дуэтом, у меня дух захватывало! Очень нравилась льющаяся, то в медленном, то в быстром темпе, музыка и как её дядя Дима с другом добывали. Особенно тогда запомнилась на всю жизнь - его, друга моего, "Карусель". Нигде больше я не слышал. И как-то встретившись, после 25-летнего перерыва в отношениях, я попросил друга исполнить мелодию, когда-то так увлёкшая меня, он же извиняясь, признался, что не сможет - пальцы не выдерживают тот быстрый темп. Он бы, мой товарищ, Виктор Дмитриевич, сыграл бы всё-таки для меня, но даже мне он отказал в этом удовольствии, потому что плохо исполнить он не смел, а тем более для друга. Вот таким он был всегда! И таким и сохранился. Я это хорошо знаю и не только я, отзываясь об однокласснике как об ответственнейшем товарище, предъявляющего к себе самые высокие и взыскательные требования. Но, однако, друг всё-таки уважил другу - и сегодня в его исполнении при поддержке обученных им гармонистов: Редкозубова А.П., А.П.Кудинова, Соина В.М., звучит на концертных подмостках красивое произведение "Скорый поезд". Виктор Дмитриевич, высоко ценит, с сыновней любовью и нежностью, своего папу за передачу ему огромной тяги к инструменту и, мне кажется, ещё более высоко и трепетно отзывается о роли в его жизни учителей, дававших ему индивидуальные, частные уроки (бесплатные - имеется ввиду) Артёмова Е.Я., Евтюшина Г.И. и Кондрашова В.Н. А какой труд! Лишая себя чего-то такого, как всякий мальчишка и школьник, Виктор упорно шёл к своей заветной цели. И пришёл! Он для меня - друг и пример труженика!
   Признанная гиперличность
   Я попытался, может быть больше в шутливой форме, но точно подметить все посылы к рождению известного музыканта, но вовсе не как аккомпаниатора, в своей балладе-оде. И уже услышали всё о нём - таков он и есть на самом деле! Гаподченко был самым тихим и застенчивым в классе, но когда он играл на каком-нибудь пионерском сборе или общешкольном вечере - он менялся. Да и все мы, с напряжением вглядываясь в быстро бегающие пальцы на ладах и басах, замирали в ужасе: "А возможно ли такое!" и очень, в треволнениях, переживали, как бы что не случилось: или с кнопочками-пуговичками, или с распростёртыми крылами-мехами, или с руками самого парнишки! Ну, чисто Паганини - такие же длинные руки и длинные тонкие пальцы-виртуозы! Специально что ли вытачивал их! - думали все, думал и я. Вообще, поразительный человек! Взял к тому же увлёк и меня...
   Большой и жизнелюбивый человек. Так как-то у него всё получалось. Можно сказать, трагически! Какое-то время было - упал духом что ли или случился надлом. Всё бросил тогда - учится в автошколе ДОССАФ, получает права, сразу "В" и "С" категорий. Меняет жизненный курс, имея на то свои основания. Устраивается на автолавку в райпо, ещё куда-то. Заводит пчёл - качает меды. И снова... меняет. Уезжает на Крайний Север, поближе к вечной мерзлоте. За философским камнем-смыслом или сменить паруса?! Однако... хорошо, наверно, там, где нас нет. В результате... Намёрзся там, с его-то "конституцией", заболевает - возвращается на родину, постепенно отогреваясь и входя в "свой образ". Но, снова вроде... редьки той - и здесь была изнуряющая работа в РДК, одновременно: в Доме пионеров, музыкальной школе, Октябрьской СШ N2. По несколько классов, по несколько групп, дополнительные занятия - итак по 12-13 часов муштры всех телесов в сутки. Дмитрич наш уж подчас и не ведал, что делают сейчас его пальцы, доведённые до автоматизма, и куда уже бежать в следующие часы, всё как тот механизм! Да, что и говорить, если он с Григорием Пономаренко, Геннадием Заволокиным и Зацепиным, что называется на "брудершафт", а с Александрой Пахмутовой, Виктром Захарченко (руководитель Кубанского государственного ансамбля песни и пляски), самими Глинкой, Матусовским и другими - запросто на "ты"! Затяжной изнурительный путь в саму жизнь. Скольким же местным ребятам в изнурительно-мятежных трудах он смог привить любовь к музыке, к песне?! Многие из них, как и их родители знают и помнят душевного и трудолюбивого мастера клавиш и нотного стана, и, конечно, сердечно поклоняются за его науку. Со многими квартетами, трио, вокальными группами он выходил неоднократно в победители на областном и Всероссийском уровне. Он (а, вы не знаете, так не говорите!) и виртуоз-исполнитель всего (ему всё подвластно: песни, танцы, пьесы). Он и сочинитель к тому ж! Некоторые музыкальные вещи (например, "Октябрьский район") очень даже солидны и звучат они в исполнении не только вам уже известного Хора, но и в других уровнях театральной жизни. Ведь жизнь, что ни говорите, - сплошной театр! Лауреат, дипломант! Кубки, дипломы! Его, цепко и уверенно взявшего с раннего детства в надёжный плен сильнейший многорегистровый инструмент современности, приглашали известные стране педагоги на учёбу в консерватории и в институты культуры, но: то болезнь, то отсутствие времени на семейное воспитание собственных детей - всё как-то осложняло грядущие перспективы. Но Виктор Дмитриевич, по-простому, ласкательно - Дмитрыч, как я его с товарищами и одноклассниками называю-обзываю, счастлив сегодня и тем! Семья, дети, многочисленные внуки, постоянные банковские кредиты сразу для всех (кстати, завсегдатай банков - сама надёжа), строительство и перестройки усадеб, ведение тепличного хозяйства по передовым технологиям, в гармонии с новым хобби-увлечением по обеспечению населения водой в безводных зонах, рыбалка, думки о возрождении бортничества, а тут ещё и Хор народный с отдельными солистами и гармонистами, и раз.др.пр. - всё это сегодня умещается в одном многогранном натуральном, известном всем, облике. Как Вам? Все мы, октябрьцы, ему по-доброму завидуют и желают здоровья и настоящего человеческого счастья! А он, Дмитрич, как всегда молод, ещё высок и широк в плечах, весел как и прежде, идёт не прогибаясь против ветра, переживает свежий творческий бум (есть потаённые творческие задумки - не буду всё раскрывать), постоянно в суете и делах... Но пальцы, его увертюрные пальчики, - к ним большее внимание. Разве это не понятно? И, в целом - с ним неопределённая фора терпимости и рабочего начала. Рядом же надёжный товарищ, советчик и опора, художественный руководитель Хора с красивым, как у Людмилы Зыкиной, голосом - супруга Зоя Васильевна. И, счастлив всем этим наш человек! У него на лице это всегда написано, как на чистом листе!
  
   Сказание о милиционере
   Кокарда с кабурой, гармошка и снасть
   Я хотел бы поведать вам, уважаемые мои любители прозы, детектива, народного эпоса, былин, голую правду об одном симпотном человеке. С ним мне, по роду нынешней "внешней деятельности-работы", приходится дважды в неделю, а иногда и чаще, встречаться плечом к плечу в мягком люксовом четвёртом ряду или на геометрически высоких трибунах одного солидного заведения. Пробуем голоса в своём многоголосье и в разных регистрах от "я-бемоль" до "мы-фасоль". И партия у нас одна с ним. К тому ж играть на гармошке тульской он большой мастак - первый парубок, хоть и в летах, но ещё лихо кучерявый, на хуторе. Как развернёт он те меха: так запляшут облака и заулыбается луна! И народ к нему, как ... пчёлы на цветок - отбоя нет. Лауреат и дипломант по этой масти в лазоревом краю. Нет, серьёзно, эксклюзивный человек! Поэтому он мне нравится и для большинства в кампаниях - душа-душечка. Он любит пошутковать, хотя парень на вид очень серьёзный. Наверно, эту манеру поведения навевает тихая, но по весне дюже озорная, река. Прямо на ней он и живёт - кормится, естественно, её продукцией. Ну, а как же вы думали! Потомственный, можно сказать, рыбовед с исторической речушки Мышковая, перекочевавший в погоне за птицей счастья на не менее историческую и глубоководную речушку Есауловский Аксай. Потому и прослыл в народе "всесезонным рыбачком". Люди могут быть годами на безрыбье, а он всегда с пресноводной на сковороде и в ушице. Она его и уважает за смекалку, и любит со страшной силой за вкусную наживочку (бутерброд) и телепатическую приманочку. Рыбка, от мала до велика, может и в гости прямо во двор, при полной Луне во время прилива-разлива зайти-погостевать. И достать её на свет божий... - это, пожалуйста! Удивительно! Поймите, он не театрал в этом деле, ловит её беднягу втихую, без афиш. Но пора и опыт передать, - сказал себе он как-то на досуге. Вот и взял меня, и друга моего, нашего музрука Дмитрича, в компаньоны, тем более, что Виктор согласился на своей тяге доставлять наше трио в самые-самые клёвые и труднодоступные места. Откровенно, дни рыбачьи для меня стали поклёвисто удачливы. Спасибо этим "дядям-дедушкам" за науку! Вот такой он, о ком я повествую, человек! И главное - рассказать об этой жизни с мормышкой и поплавком без утайки всему честному люду, этот человек, всегда с румянцем на щеках, может подробно и на полном серьёзе. При этом он всегда весь светится - нынешние его "коллеги" в догадках путаются: или от заряженного фосфором такое, или ... от натуры доброй. Лично я уразумел - знать дуализм! На Ты и Вы, что называется, познал человек от трудного, но счастливого, босоногого копчёного детства.
  
   Патетическая метаморфоза
   Да, что же вы не спросите до сих: "О ком же это я?". Вот вы, какие! Ежели поняли? Ну, не беда, как я бы выразился"на стрит - но проблем". Всяк ягодке своё лукошко. Давно-давно, в середине прошлого века, в многодетной семье из села Ивановка, появился на свет будущая гроза уголовного мира, надежда обездоленных и слабых, нуждающихся в опоре и помощи, Толик. Он же Анатолий Павлович, впоследствии. И в милиционеры его подтолкнуло призвание, замешанное на чувстве долга и уважения к людям. С детства ему приглянулся образ Дяди Стёпы. И вот районная газета пишет: "Анатолий Павлович Кудинов в должности помощника начальника оперативного дежурного... Заработал зуммер... Слышится привычное: "Дежурный слушает...". Сутки... От работников, несущих эту нелёгкую вахту, требуется оперативность, настойчивость, хорошее знание криминогенной обстановки, соблюдение дисциплины... Здесь работают не новички, а люди с большим стажем...". А вот материал ко Дню милиции от начальника РОВД Чеботарёва Петра Ивановича: "Анатолий Павлович часто бывает в трудовых коллективах. Не только спрашивает с нарушителей, но и сам отчитывается о свое работе. И взрослые, и подростки хорошо знают своего участкового... - часто бывает на дому. Вечером, когда все уже дома, виден свет в его кабинете - рабочий день для него не закончился. Уважают Анатолия Павловича в коллективе не только за хорошую работу, но и за весёлый, общительный характер, любит народную музыку и с большим удовольствием играет на баяне, занимается спортом, является общественным инструктором по самбо, всегда на посту и готов придти на помощь". Вот такой оказывается человек! Толик же, рассказывал мне, как жил в детстве, как учился в школе. Труд, честность, порядочность, деревенская смекалка (ему бы в разведку - цены б не было!) - основополагающие факторы, считает он, явились для него ориентиром и залогом мастерства. А я считаю - высокого мастерства.
   Работа в колхозе, служба в армии. У него на груди знак-орден "За отличную службу в МВД", медаль "За безупречную службу", а в архиве - множество Дипломов и Грамот, благодарностей, поздравлений. Я не знал, что он ещё и спортсмен, а у него и спортивные награды. Не знал - теперь знаю, мой товарищ, Анатолий, отличный парень. Такие парни - Хорошие! Как и я, он капитан запаса. Вот он наш Милиционер! Разве можно его сравнить с сегодняшним полицейским?!Нет, конечно! Внимание к людским проблемам, неравнодушие - для Кудинова Анатолия Павловича смысл жизни. Он не вознёсся над землёй, над всеми, окончив заочно Московско-Астраханскую специальную школу МВД СССР и Волгоградский юридический институт МВД. В нём сохранилась человечность и поныне. Он с благодарностью отзывается о своих родителях, братьях и сёстрах, служебных наставниках: Траилине Иване Александровиче, Усачёве Игоре Сергеевиче, Чеботарёве и Кондрашове Петрах Ивановичах. От него я не слышал ни разу зловещих отзывов в адрес кого-либо, в нём нет враждебности от природы, а присуща только - Доброта. Неслучайно в доме у Кудиновых два котофеевича, а во дворе - маленький Дружок. И любовь у них обоюдная. Когда его нет - у них даже аппетит пропадает. Но как только Толик их во двор, они с трубами-хвостами мурлычат и урчат у его ног. Знать будет жареная рыбка с холодильничка, котлетки и тройная уха. Но кроме четырёхногих друзей, у него и двулапчатые, почти целое стадо гусей с выводками. Он в них души не чает и часть своего сердца, естественно, отдаёт им. Он по двору - все следом табуном. Он в огород - они за ним, помогать рыхлить овощные грядки, окучивать картошку, собирать жучков. А недавно спасли своего хозяина, убили злую гадюку и принесли её на порог показать, что недаром "хлебушек" жуют.
   А, рыбалка из хобби постепенно переросла в "профессию". А что делать ветерану? В промежутках межконцертных выступлений, свадеб и других народных гуляний бывают паузы подумать о нынешней жизни, в задушевных и тёплых беседах с детьми и внуками поделиться сокровенными мыслями. Когда же вдруг совсем скучно станет, он растянет меха своей "хромки" и спросит её тихо, устало перебирая кнопочки, с любовью, наклоняясь кудрявой головой и тёплой щекой касаясь её стареньких мехов: "О чём гармоника моя печалится-грустится...? Зачем ты разбудила надежды старые мои?". И она ему тут же отвечает: "люблю тебя... мой соловей!". Толик улыбнётся в ответ своей "подружке" и скажет сам себе уже: "Лишь ил надежд лежит на дне ... в безлюдной нынче тишине!"
   Вот такая философия жизни! Наш михалковский дядя милиционер и на заслуженном отдыхе живёт в трудах без уныния - он также на страже, хотя с недавних пор и без кителя в погонах, с кокардой шапки и кабуры с ПМ (одевает только по случаю Дня работника МВД), готовый в любую минуту придти людям на помощь.
   Чем сегодня занят наш товарищ, Анатолий, о чём думает? Возможно, тренирует голосовые связки на до - ре - ми и фа - диез, закусывая омлетом на рыбном фарше или,тренируясь, "ломает пальцы" о клавиатуру-кнопочки. Назавтра ведь опять вторник с четвергом и встречи с родным народным Хором ветеранов в репетиционном партере и в закулисье на сценах во время концертов перед рукоплещущим переполненным зрительским залом. И быть в творческом ударе!
   Постскриптум: Не удержусь, скажу вдогонку - какой это человек! Всю ночь накануне, промаявшись с бунтующей ногой, он едет с друзьями (Виктором и Геннадием) на очередную рыбалочку, кстати удачную для всех. Раздаёт всем по баночке с червячками навозными, запаренную перловочку с чесночком. Всё успевает... и не скупится, казалось бы на мелочь, но она бывает наиважнейшей... А если что случится, то он бросает свои снасти и: у меня вырывается при неудачном забросе как-то 5-ти метровая удочка из влажных рук под крутой и высокий бережок и уплывает, пытаюсь что-то самостоятельно предпринять, а тоже страдаю ногами, но тщетно. Вдруг склоняется у моих ног Толик, ложится бодренько на обрывчик, держи, мол, за ноги только и... в висе над водой спасает мою удочку из водного плена. Вот такой он человек - к любому, в любое время, он придёт на помощь! Спасибо Анатолий Павлович, что ты есть!
  
   Сказание о вечном труженике
   ДУША НАРОДНОГО ХОРА
   Не рассказать же об этом человеке вам, друзья, - всю жизнь себя буду корить. Ведь он - герой! Он - самородок! Причём, сам видимо и не догадывается, по жизни человек очень скромный - про себя всегда он промолчит, а ведь уже отметивший своё 77-летие. Больница с поликлиникой для него что-то запредельное, за семью печатями, разве только медосмотр какой! Про аптеки ничего не знает - сколько их и где они в посёлке. И, Вы его знаете, читатель, живя с ним совсем рядом. Редкозубов Александр Петрович - вот он, небольшого роста, спортивного типажа, дважды в неделю быстро пересекающий райцентр - знакомьтесь ближе. Человек из Каменки, как из каменного века, представляете! Родители оттуда и сам он тех краёв, пройденный пешком и изученный вдоль и поперёк. Местная начальная школа, а затем и Жутовская-1 семилетка с интернатом, заложили в нём трудолюбие и умение жить среди людей. С 13 лет Сашка-пацан стал уже зарабатывать свои трудодни, начинал с 37-и палочек, а потом доведя результаты своего труда и до 1400, как тракторист колхоза "Верный путь". У его родителей было четверо (это уже порядочное семейство): два сына и две дочки. Вот так судьба распоряжается - всего и всем поровну. Так нередко бывает. Но вот судьба делает зигзаг. В исторический 1955 год прошлого тысячелетия, спустя всего десять лет после окончания Великой Отечественной, он из одного интерната переезжает в другой, уже Кругляковский, для продолжения обучения в8-ом классе единственной средней школы (позже моей деревянной семилеточки, где я тогда учился в 3 классе). И снова зигзаг, да ещё какой!, - через два месяца учёбы сразу полкласса! (на это надо было решится - представьте себе!) ответили на призыв, покидает родину и отчие дома. Толчком послужило патриотическое движение - требовались грамотные кадры, которые б решали всё! И вот уже Дубовка принимает юных добровольцев. Ремесленное училище (РУ N2): обогрело, обуло, одело, дало кров, пищу на целых 2 года и в итоге - надёжную и востребованную профессию.
   Механизатором широкого профиля на 10 лет прописался после окончания заведения щупленький, но жилистый и упорный паренёк, Александр, в родном колхозе. Пашет землю, убирает урожай, скирдует солому - да мало ли какая работа на селе и на домашнем подворье! И какие годы были! Руки в мозолях и ссадинах, пропахшие солидолом и соляркой, а одежда постоянно покрыта степной пылью - так мужал человек. Но про учёбу не забывает всё это время. Вот уже и в ШКМ, позже ШРМ (колхозной и рабочей молодёжи) и на руках уже аттестат зрелости. А, вскоре, по приказу Родины - три года службы в рядах Советской Армии, но не в обычных войсках и не по профилю своей гражданской профессии, а в стратегических. Знаете кто такой Юрий Гагарин? Да, правильно! А кто его, Юрия Алексеевича Гагарина, запускал в тот космос? Не знаете, да и откуда! А я вам скажу, по секрету, - наш Александр Редкозубов! Конечно, рядом были: и Королёв с конструкторами, и маршалы тоже с генералами, и Политбюро с правительством страны были! Но, не без участия и нашего земляка, потому что служил наш сержант Редкозубов в известном сегодня всем Байконуре, в Звёздном городке. Александр Петрович становится высококлассным военным специалистом по приборам программного наведения и слежения. Вот кто наш земляк! Если вдуматься - совершенно историческая личность! Представляете теперь с кем живём бок о бок!? Ведь это он, можно сказать, открыл двери в космос и обронил про себя тогда случайно: "Ну, что Юра, поехали? Пора! От винта!". Это уже потом звучала в народе песня в исполнении Юрия Гуляева со словами: "ОН сказал: "Поехали!... И, взмахнув рукой, словно вдоль по Питерской-Питерской - промчался над Землёй...!". Надо бы золотом вписать в летопись не только района нашего, но и всей Отчизны, его биографию, биографию Редкозубова. Я так думаю сегодня, потому что мы живём среди героев, о которых ничего не знаем. А может найдёт ещё награда своего Героя? - так бывает в истории. Потому и вы сами-то уже тоже история! Вот как всё поворачивалось, как ни раскручивай глобус - наш шар земной! Но судьбу свою Александр Петрович никогда не испытывал. Она, судьба, его - да! Он - нет! Родине малой своей, можно сказать, никогда не изменял. Полвека связана его жизнь с Октябрьским. Естественно, женился, как все! Обзавёлся семьёю, как все! Вырастили вместе с супругой, Анной Павловной, троих детей: сына и две дочки. Дочки продолжили, в какой-то мере, папину линию - обе учились в той же Дубовке, хотя и в другом учебном заведении - девочки выбрали учительскую стезю. В настоящее время одна всем вам известна, как директор районного краеведческого музея, Татьяна Александровна. Вторая дочь, Нина Александровна, в душе оставшись учителем географии, унаследовала отцовскую привязанность, работает мастером на элеваторе. Сын, Алексей Александрович - местный энергетик, всегда находится под напряжением, чем обеспечивает бесперебойную подачу электронного топлива на родной посёлок. Но ничего нет постоянного - всё течёт и всё меняется. Но люди, настоящие люди, всегда остаются людьми! Сам Петрович все эти годы трудился как тот перпетуум-мобиле до самых своих 75. Не знаю, не скажу, отдыхает ли Он вообще когда-нибудь. Мне кажется, у него не было ни отпусков, ни отгулов, ни выходных, как у всякого работника, а тем паче прогулов. Робот, машина, автомат! Какое-то время, давно, по комсомольской путёвке работал даже рабкором нашей районной газеты "Путь Октября", но основная профессия, которую дополнительно познал и с которой сжился навеки - электрик элеваторного хозяйства. А надо сказать-признать, что хозяйство это огромное, причём повышенной сложности и всегда таит угрозу опасности. Кто-то помнит ещё - в далёком 1979 году тогда на "старом" элеваторе произошёл самопроизвольный мощный взрыв, искорёживший многие "банки" с нориями и транспортёрами, может больше по халатности руководителей, но скопленная пыль в виде муки тонкого помола в одном месте имеет свойство при определённых условиях детонировать. Хорошо, что работники успели покинуть вовремя служебное помещение, где проходила планёрка и в этом немалая доля предвиденья нашего знакомого с вами электрика, а то бы не избежать жертв. Так что опасна и сложна работа там, что ни говорите! Посмотрите даже издалека на единственную в районе, да и в области, махину - двойной элеватор на 240 тысяч тонн зерна и вы поймёте, как непросто ею управлять. А, приходилось управлять всем производственным процессом, можно сказать, одному человеку (разумеется, с командой помощников-рабочих) - Александру Редкозубову, специалисту на 10 и все 30 ква. Он - был душой Элеватора! А элеватор - его сердцем. Вот так и жили неразлучно - душа и сердце! И никто не мыслил прожить друг без друга дня, часа, минуты! Целиком годами, как на боевом посту! Александр Петрович - был и лёгкими предприятия. Сколько линий электрокабеля, сколько единиц силовых механизмов, сколько ламп освещения, бункеров и высотных норий, лифтового хозяйства, сложтехники, зерноопрокидывателей, транспортёрных маршрутов, а сколько другого-разного вспомогательного оборудования? И, всё это огромное хозяйство должно функционировать исправно: крутиться, вертеться, двигаться, замерять, определять, сушить и освещать! Что, естественно, не так просто, с учётом морального и физического их износа. Одному только Петровичу не было сноса! Человек из двух веков - такие надёжнее кремня! Все в Его годы давно (10 - 15 лет) на пенсии уже были: отработали, заработали, заслужили, отдыхали, а Он - неугомонен и всеми ещё был востребован. Да и кто его может отпустить от себя надолго: ни "сердце", ни руководство предприятия! Кавалер ордена Трудовой Славы, ветеран труда не знает покоя и сегодня. Он ему чужд. Ведь дедушка: пять внуков и одна внучка и каждый в своё время проходит через его руки, через руки любимого дедушки. Он успевает и нянкаться с ними, и на прогулки водить, прививает и трудовые навыки на возделывании и по уходу за картофелем и домашней птицей, а когда подступает глубокий вечер и спать укладывать, под сказочку: про серого волка, бабу-Ягу, да змея Горыныча, тут уже дедушка и в роли сказочника. Двое внуков нынче уже на самостоятельных хлебах и не без участия Александра Петровича. Совсем на днях, он мне поведал в извинительной форме следующее. Я не знал даже как и реагировать тогда, потому что Александр Петрович в этом только мне признался и никому более, надеясь, что именно я сохраню в своей памяти зачем-то или отмечу где-то на своих страницах, возможно, о его неких "вспышках" умных мыслей. Видимо, он долго вынашивал идею "сказать или... воздержаться". И всё-таки, наконец, решился. А поведал вот о чём. Когда-то, давно, работая ещё механизатором в колхозе, задумался над трудоёмкой технологией перепашки полей на наших суглинистых засолонцованных землях. И додумался до изготовления нового плуга - виброплуга, т.е. плуг со стойкой, лемехом и отвалом, но с допустройством на принципе действия как у отбойного молотка. Ни с кем он не делился своей идеей, но где-то через полгода заговорила пресса о такой аналогии. Прошло время - забылось. Неизвестно и то, что применяют такой метод нынче или нет. А лет 15 назад происходит ещё одно событие с ним. Возникла в голове идея о передаче любой информации в цифровом варианте. Пока её самостоятельно разрабатывал, как и в первом случае с плугом, с карандашом и математическими исследованиями, вдруг по телевидению только об этом и стали говорить в полный голос. Что же происходит? Телепартация или натуральное хищение чужих идей? Что-то нечисто здесь! Разговор наш затягивался и Александр Петрович долго извинялся, сказав на прощание: "Я только тебе..., а то может... - жизнь - она же коротка!". Всё это как-то странно - я был в замешательстве... Вот какие люди среди нас, совсем рядом, как те чепели и майкрософты. Но, и это ещё не всё. Александр Петрович большой любитель музыки, замечательно играет на инструментах с мехами: баяне, аккордеоне и особенно на шуйско-саратовско-тульской гармонике. Он не просто играет, но и поёт под свои же мелодии. Неоднократный Лауреат и Дипломант! Кстати, неплохо танцует, перевоплощаясь и под Васю Курочкина и под Василия Тёркина. Настоящий артист! Нет, однозначно, богата земля русская талантами, талантами доморощенными. Как бы в подтверждение, Александр Петрович на протяжении более 15 лет является участником Народного Хора ветеранов, причём не просто хористом, но ещё и ярким солистом. А, трудовой книжке, всего с тремя записями, совсем недавно пришлось перекочевать из металлического суперпрочного сейфа директора хлебоприёмного предприятия... в домашний комод. Представляете, какое бремя ответственности и забот пришлось вынести на своих крепких плечах с жилистыми руками, совсем ещё моложавым Человеком-атлантом! Человек, действительно, с большой буквы! Такие люди - соль Земли, совесть народа! На них равняться, с них пример брать, о них песни при жизни слагать, холсты да книги писать! Отчасти, что я и сделал! Пусть знают и помнят его, моего земляка Александра Петровича Редкозубова, соседи, друзья, родные и близкие, таким вот скромным и честным тружеником!
   И не померкнет с годами, и не иссякнет в людях молва а народная и наша память! А я честно и правдиво представил с удовольствием своего земляка сегодня Вам!
  
  
   Сказание о былинном творце-народе
   (присказка)
   ХОЗЯИН ЗЕМЛИ
   Сел за разработку данной темы, последней для меня надеюсь. Но что-то мне подсказывает - зазря. Подустал, ребятки, я, умом своим... чувствую, подустал и крепко, взял, как обычно, завышенный темп, писатель какой-другой - он создаёт, мытарь, свой шедевр за 5-7-10 лет, а я, как всегда, хочу наскоком решить непосильную проблему, как проблемку всего-навсего, что с Бином Ньютона, изматывая себя до предела теперь и всё больше по ночам, как тот криволинейный интеграл. А, мне это надо? - вроде бы нет, но таков я по сути своей с рожденья и по судьбе! Да и пройти мимо очередной в голове вспышки, незаметно и равнодушно, если она интригующа для меня - без комментариев!, в минуты, какие-то странные, но символичные. А, символом стала для меня... радуга. Радуга, понимаете! И, это посреди декабря-то! В самый дождливый вечер (как в тропиках - в период дождей, но у нас для озимых и моего сада в радость), причём в очень-очень поздний вечерок! В такой, как понимаете, тоскливо моросящий туманно сумеречный вечерок! Уже покормил со своих рук, на сон грядущий, самой разной вкуснятинкой всех своих воспитанников: Сармата и Кузьму Иваныча. Гляжу - восток... ни с того, ни с чего... заалел. Подумалось: "А, не утро ли уж настало? Или... что-то совсем из ряда худшего!". Небо на востоке, затенённое рваными чернильными тучками, сделалось вдруг оранжем как от магниевой фотовспышки. Что за чертовщина-наваждение? Слева, к северу, смотрю, почти свечкой, поднималась, ... не поверите, радуга! Представляете, радуга! Я опешил - неужели галюники, и в связи с чем! Такой картины я не видывал ещё доселе в жизни. Сон, мираж!!! Чудеса от матушки-природы! Уже почти зима! Просто чудеса! А, вы видели, а? И что? А я думаю - мне сигнал был для "очередного подвига" - неужель надо продолжить требуется изнуряющий свой "труд"! Чей же будет тот сигнал? Судьба, кубыть (стало быть)! Судьба сама персонально предупреждала меня - взяться за написание... в красках... пути, пройденного по земле человеком-творцом. Пути для него единственного, сквозь завесу разных туч, несмотря на чужие костры и шальные ветра. Для него когда-то взошла заря - одна выпала счастливая, наверное, звезда! И вот, сейчас эта странная зорька вечерняя, и эта странная красноватая радуга. Но, всё-таки - радуга! И, на сердце у меня от того также зажглась радуга! Так вот! Когда я работал в районном комитете партии, мне пришлось, как вы понимаете, в силу характера, убеждённости и... должности, объехать, а по большей части пройти пешком не только, и даже не столько, райцентр, так и все его огромные окраины; побывать на всех полях района, как на пахотно-вспахиваемых, так и на: засеянно-убираемых зеленях, и с налитым золотом зернецом, и с кормами; на животноводческих фермах и токах, в МТМ и автогаражах; встретиться и познакомиться в трудовых коллективах трёх районов (поймёте - почему аж в трёх!) с огромным количеством самых разных людей, познакомиться с их трудом, бытом, характерами и чувствами.
   Далёким наследникам кисти самих: Саврасова, Левитана и Васнецова, как и мне, вашему автору, пришлось бы профессионально и долго осваивать неизвестный пока миру-свету "старинный мольберт". Наши встречи с героями этой моей завершающей новеллы состоялись уже много раньше, задолго до того, когда на отрывном календаре-численнике едва задержался последний пожелтевший листочек. Этот-то листок совсем для меня не прост. Он - символ одного из зимних месяцев. И он - единственный из знаков, символизирующий переход времени в более высокую фазу - на более новый уровень. Декабрь... Декабрь, а ничем не припорошенный, без седины, выразимся так, как часто бывает в наших краях, но может быть в другие годы и занесённым по самый "мягкий знак" (как говорится, в колено), тогда наши поля с редкими лесополосами просто становятся... сказочными. И, сказка зимняя эта превращается зачастую в сказку золотых колосьев. А, нынешнее завершение года необычно - почти весеннее... в туманах и тёплое! Что это с ним? С его небрежного позволенья мощно зазеленел и ожил ярким цветом, преждевременно загрустивший, огромный, самый значимый в регионе, октябрьский озимый клин - знать быть урожаю, а нам, людям его - с караваем! Этим пока и как бы осторожно и ставил точку наш ГОД-АГРОНОМ. Он, грезилось мне, как-то сразу ярко осветился, выйдя за околицу вслед за уходящим под горизонт Солнцем, и как будто накрывая землю нежным покрывалом, передавал эстафету новому, урожайному, своему ТЁЗКЕ - ГОДУ-АГРОНОМУ, и, задумчиво, как будто натурально-сказочный, прилаживая к огромному небесному челу, то и дело "широкую ладонь" в виде РАДУГИ, напоминал тем самым мне былинных русских богатырей Добрыню Никитича и Илью Муромца, придирчиво и с любовью окидывающих своим пристальным богатырским взором кудрявую озимь-надежду и Землю свою, на которой они геройски давным-давно взрастали. И, у меня, от навеянных грустью мыслей, выступили ядрёные слёзы такой неудержимо яростной Грусти и мне казалось, что и в "добрых глазах" наших БОГАТЫРЕЙ-ВЕЛИКАНОВ, представляемых мною у горизонта под величавой и необыкновенной радугой, необъятно струилась невыразимая боль-печаль: "Земля моя... родная, я твой Сын!".
   А и славный народ у нас... на Руси родится!
  
   Автор сего опуса, всегда покидал в задумчивости из края в край необъятно раскинутые зелёные поля и золотистые нивы, в череде с чёрной или красноватой зябью, а какая-то невыразимая нечеловеческая грусть зарождалась где-то в глубинных недрах у него внутри и мыслям его становилось тесно и неуютно; по лихорадочно знобящему телу одновременно и стремительно разливалась, захватывая дух, бодрящая прохлада. И, окрыляло любителя прозы то, что повесть о "настоящем русском человечище-творце" в нём уже созрела! Пусть только судьба убережёт его от ненужных случайностей и даст ему время и шанс!
   Всякому из ВАС удачи и новых надежд оправданья!
  
   Гимн Хлебу и Человеку
   Поведаю вам, уважаемый читатель, и об одном умном, скромном, порядочном и, вообще, уникальнейшем человеке, как в экономическом плане, так и в семейном аспекте. Он нынче на пороге своих 90-ых годков, но подружившись с "Офтальмологией", с новыми силами вошёл в новую фазу и как прежде жизнерадостен, ещё силён в трудах посильных совместно с сынами и супругой, также добр и светел. Анатолий Петрович Колганов! Сам из местных - наш земляк, а его Ульяна Андреевна, сибирячка, - вечная спутница по жизни. Дети их: Андрей и Сергей - продолжатели рода, копия своих родителей и также твёрдо стоят на собственных ногах.
   Но отойдём от лирики в сторонку житейско-производственной, однако романтичной прозы. В памяти ярким облаком всплывают события аж 40-летней давности с явным ощущением, что происходили они будто... на прошлой неделе........... Уборка урожая, в простонародье просто жатва, летняя страда, которой предшествует мощный многоцелевой комплекс, разумеется, осеннее-зимне-весенних полевых работ; настоящая битва в поте лица огромного количества людей, агрегатов, механизмов и машин; настоящее сражение - битва за хлеб! Хлеб, который, если он - есть, то будет и... песня. Значится, хлеб - всему голова!?? Тогда смысл и всей жизни. Так? - я вас спрашиваю. То есть песня - это уже вторичное. Но хлеб этот: сначала в семенах, в колосьях и снопах, затем и в качестве зерна в амбарах и элеваторах, потом только уж и на столе в каждой семье в качестве каравая-пряника; делает человек своими руками и душой. Ну, это понятно должно быть и ребёнку. И во все такие периоды аппараты: райкома партии, исполкома райсовета, райкомов профсоюзов и комсомола, как и трудовые коллективы: колхозов, совхозов и множества разных предприятий, никогда не были в стороне от разворачивающихся событий вокруг жатвы, как в принципе и от других животворящих дел. Такое взаимодействие различных органов, скажем так - подручных, с натуральным производителем было только в те, уже далёкие, советские времена. Нынче таких отношений нет и быть не может! Эти отношения ушли в небытие. А в те годы дел хватало и комитету народного контроля - не дай... и не приведи... в стожках или в стяжках соломы, или прямо в поле, или на не зачищенных токах, обнаружится центнер-второй потерь зерна, или комбайн с трактором и грузовиком без искрогасителя - тогда держи чубы! А сколько народу было!: в каждом хозяйстве человек по 200-250 и более мобилизованных и привлечённых из центров: районного и областного. Плюс несколько автобатальонов. День и ночь, как на поле боя! Сутками, бесперебойно, работали два элеватора на 240 тысяч тонн ёмкостью, прямо в поле расчищали площадки под бурты с зерном.
   В тот год мы собрали, по-моему, 20-млн.пудовый каравай рекордного урожая. На центральной площади нами был установлены флагштоки с алыми вымпелами передовиков и прозрачный бункер, имитирующий элеватор, куда засыпали по мере намолота зерно. Потому о результатах труда гигантского конвейера в страду оперативно знало всё население, в т.ч. и школьники. Площадь была самым бойким местом - за его состоянием ответственно отвечали мои инструктора из отдела пропаганды и агитации: Шумаев Алексей Андреевич и Котов Виталий Васильевич; в помощниках у которых были: Мельников Авдей Васильевич (председатель райкома профсоюзов), Бартащук Алексей (1-ый секретарь райкома ВЛКСМ), кроме того и весь наш парткабинет (Попова Валентина Александровна, Колганова Ульяна Андреевна и Ерёмина Валентина Фоминична), да ещё и Кучеров Пётр Родионович (ветеран войны, полковник в отставке, возглавляющий такую огромнейшую и необходимую отрасль - общество "Знание"). Представляете - размах и ответственность! Ради страды-битвы на 213 тысячах гектаров сколько же надо было иметь техники и людей?!! Можете сами прикинуть - если с учётом простоев и пр.пр. по 10 гектаров выработки в сутки на комбайн или жатку... Колоссальные нагрузки на всё... и вся..., и прежде, на людей. И, всё работало-крутилось! И, во главе всего - человек! Помню, прибыл в пятом часу утра в самое огромное и в самое дальнее многоотраслевое хозяйство (совхоз "Придонский" - директор Зосимов Виктор Васильевич, секретарь парткома Узлов Валентин Владимирович, председатель сельсовета Шебалиновского Абрамов Андрей Андреевич), на поля его четвёртого, Верхне-Рубёжинского, отделения, которым командовала единственная из руководителей среднего звена Рыцарева Мария Афанасьевна (она очень похожа на единственного также руководителя, Золотарёву Зою Константиновну, но уже Большовского сельпо Серафимовичского райпотребсоюза во главе с Донсковым Николаем Петровичем). На полевом стане-кошу полным ходом шла подготовка к новому рабочему дню (ещё нет и пяти ноль-ноль): кто варит кашу с мясом и компот, кто продувает компрессором и промывает радиатор, шприцует-маслёнит узлы комбайна, кто переоборудует жатку со свала на подбор и т.д.т.п. Я со всеми перезнакомился, проинформировал заодно их коротко об обстановке в районе, кому-то в чём-то помог - поддержал ремень или шкив, поговорили о жизни, детях и школе, вручили переходящий вымпел или благодарственное письмо. Прибыл тут и агроном с результатами обследования: "Там-то напрямую, там-то лебеды много... Росы уже почти нет - пора ребята!". Шесть ноль-ноль. Взревели почти сразу все моторы, не до завтрака..., с собою туески и термоса или ждать в поле, на валке, машину-хозяйку с горяченьким, свеженьким, вкусненьким... Колонну степных кораблей возглавляет Котовсков Александр Стефанович (кавалер орденов), не отстаёт от старшего брата и младший, Михаил (нынче знатный фермер-полевод), - задрожала земля-матушка, загудело вокруг, у тебя мурашки от неописуемого восторга и собственной причастности, всё, кажется, пришло в движение - спелая степь-нива призывно вздрогнула. Да, знаете, такое состояние бывает, например, у рыбачка, когда он на зорьке забрасывает снасть удочки на тихом плёсе и с волнением ждёт - вот-вот поплавок уйдёт под воду... А тут... хлеб, который всему голова! Но песни всё равно пробивают себе дорогу и в этот период: то с агитбригадой, то с артистами (те частенько "потчуют" ими тружеников). Но сейчас недосуг, комбайны с обслугой и техникой уже на марше к хлебному полю - тут уж не мешайте!
   А, нам, кто рядом с ними, можно теперь слегка и расслабиться, но на полевом стане всё равно многолюдно - их тоже что-то волнует и интересует - поговоришь по душам... и успевай только отвечать на вопросы, в т.ч. и злободневные: где селёдка, шоколадные конфеты, галоши, дешёвые сигареты. Выяснив запросы, вызываешь автолавку: на хутор и сюда - в поле, переговорив и с Недоступовым Иваном Фёдоровичем-председателем райпо, и с Дьяковой Евдокией Гавриловной-директором коопунивермага. Интерес и запросы удовлетворив, люди и на работу охочи, и тебе же благодарность.
   День разгорается: надо попасть и в медпункты (ФАПы), и в больницу на центральной усадьбе (в наши времена Шебалиновская больница, как и Новоаксайская, Абганеровская или Аксайская сельские участковые больницы) к Денису Денисовичу (как там условия для работы в зимний период). Необходимо успеть и в среднюю школу (директор Зотьев), где идёт подготовка к новому учебному году. Побывать надо и на трёх других полевых станах, выяснить как там с бытовыми условиями, с организацией соцсоревнования, состоянием и наглядной агитации. Но вскоре с прибывшей спецмашиной АТУ поступил сигнал (я его принял полностью на себя), что на одной "Ниве" полетела коробка (часто выходят из строя). Каждый час, да что там, каждая минутка - дороги! Звоню по рации (ими были обеспечены каждое отделение, каждая бригада) управляющему "Райсельхозтехника" Колганову Анатолию Петровичу (наконец до него добрался в своём повествовании), объясняю ситуацию, тот в свою очередь связывается с Абрамовым Иваном Степановичем, который возглавлял обменный пункт... и через два часа (всего два часа потребовалось и это к тому ж за 60 километров) комбайн снова был в строю - на валках. Мне пришлось надолго задержаться в этом отделении, и я был тем счастлив - мне пришлось оказывать конкретную помощь, а не просто присутствовать. Подскочил вовремя к стоящему комбайну - тот просил срочного ремонта - я помог механизатору наладить вариатор, помогал натягивать клиновидные ремни на 300 и 400 на шкивы, а это, ох, не так-то просто, с кувалдами, ломами и большими молотками (бывало и по пальцам попадёшь... - никаких слов не напасёшься, да и... слёз тоже!). В этот день я, как член бюро райкома партии, убедился, как на деле действует крупногрупповой метод (по-ипатовски - вся страна внедряла ставропольскую практику ведения полевых работ, когда единым "кулаком" переходили с поля на поле и при уборке урожая, и при вспашке зяби - тут тебе и сосредоточение сил и техники с инженерной и агрономической службами, автогрузотранспорт, сварка со слесарями, заправщики, столовая-передвижка с душевой - всё в комплексе (оперативно и мобильно) нам и приходилось пропагандировать и внедрять.
   Эту методу мне пришлось показательно демонстрировать перед уборкой в совхозе "Цимлянский" (директор Фадеев Николай Сергеевич, секретарь парткома Присячев Иван Иванович, управляющим отделением Рябухин Иван Фёдорович, директором Новоаксайской СШ был тогда Грушин Анатолий Николаевич -= все эрудиты и грамотные специалисты - о них можно написать отдельные книги). А, кстати, метод Краснодарский по примеру Стенькового теперь на вспашке зяби, мне лично пришлось внедрять со звеном механика Гнутова Петра Терентьевича в колхозе "Заветы Ленина" (председатель Алпатов Иван Васильевич, главный агроном Нидзий Григорий Алексеевич, главный инженер Сердюков Николай Тимофеевич, бригадный агроном Синько Алексей Никитович, бригадир комплексной бригады Гулов Пётр Иванович, секретарь парткома Синько Николай Александрович, председатель профкома Каратаев Виктор Иванович, завгаражом Толочко Виктор Алексеевич, водитель "ГАЗ-51" весельчак Филонов Дмитрий), которое перекрыло достижение знатного тракториста-краснодарца. Возможно все они помнят меня по этим событиям, а не только как директора Аксайской школы. Но, как говорится, потехе - час, а время - делу. Ну, только мы было с Артёмовым Володей (водитель старенького райфинотделовского "УАЗ-69"-ого, своей, служебной, у меня никогда не было, за исключением лишь в бытность зам.генерального райсельхоз. ассоциации) наметили дальнейший маршрут и двинулись по гладеньким полевым дорожкам, смотрю - снова стоит какой-то комбайн. Заворачиваем, естественно, подкатываем по стерне, а в это время молодой земледелец, ремонтируя шнек, ударяет по руке и от мучительной боли в слезах заругался, но увидев нас, извинялся долго, за что я перевязал ему руку бинтом из нашей автоаптечки и вместе с Володей помогать стали: поддерживали вал-подборщик с пружинными пальцами такими, затем со шнеком повозились. А здесь и техпомощь (АТУ) подскочила! Мне кажется, надолго запомнили и вспоминали визит райкомовского человечка, не как чинушу-эгоиста или партаппаратчика, а как человека, могущего в любой момент придти на помощь с конкретным делом или советом. Я в принципе не уверен (я не хвалюсь или...), что так бы поступал любой мой коллега - но я таким парнишей, полезный людям, был всегда по-жизни. Хотя могу и ошибиться с выводом, ведь, например, мои первые секретари райкомов: Сарычев Павел Михайлович (Октябрьский) и Лапин Николай Михайлович (Серафимович) всегда возили с собой (я это точно знаю!) сапоги яловые и могли непосредственно помочь на МТФ: и у бурёнки роды принять, и навозоудаление наладить. Так что... мир разнообразен!
   В этот день много чего произошло и памятен до сих. Где-то, не на прямоезжей трассе, а опять же на полевой дорожке, мы повстречались с Фокиным Константином Андреевичем (председатель районного комитета народного контроля), который нас остановил (мы уступали как раз проезд) и рассказал, что на отделении в Нижне-Кумском типа всеобщей забастовки - никто не хочет работать после 6.00. вечера, а его авторитета не хватило, чтобы разбудить в них совесть. Поэтому, как член бюро райкома, он меня уполномочил: "Заверни, Геннадий, туда - это, мол, по твоей части!". - Ну что же, где наше не пропадало! Спасибо за доверие! И мы повернули... на север, раз такое дело.
   Когда подъезжали к тем местам, видели как то там то сям стояли комбайны, на переполненных бункерах которых находились комбайнёры или помощники-штурвальные и размахивали мётлами с повязанными полотенцами - давно не было машин. Однажды мы остановились и нам прокричали, что почему-то нет транспорта, куда ссыпать можно было свои намолоты - ну, хоть на землю... Такой картины никогда, в те годы, советские, мы не наблюдали - а тут, ЧП, конфликт, сепаратизм налицо, диссидентство. Думаю, что могло повлиять: или события в Чехословакии с "ползучей интеллигенцией" или "солидарность по-польски"... На полевом стане человек под сотню, кругом грузовые машины: и гражданские, и военные. Народ: и на лавках в столовой под навесом, и в жилых домиках, и просто ходят группками. Секретарь парткома (он в шоке от небывальщины, негодует и возмущён - слова его виснут в остывающем летнем воздухе безответно и безрезультатно) Узлов В.В. в растерянности (назавтра его могут со строгим выговором строго спросить за неумение руководить процессом и производством - ведь действительно ЧП и где?... в СССР) и даже потерял голос. Для людей же созданы все бытовые условия, а они игнорируют эту заботу - видимо нашёлся здесь какой-то "подпольный командир", сагитировал на свой лад. Мобилизованный страдой народец: и местные, и городские, и военные водители к ним присоединились - так как всё остановилось: и в поле, и на токах. Но все были накормлены, большинство приняло и душ, готовились к отдыху. Совхоз, мол, не колхоз, здеся, считай, социализм, рабочий класс и Конституция, а по ней рабочий день для рабочего с 8.00. и до 17.00., больше не моги - переработка уже и баста. Вот так! Не трожь и не кантуй - и в основном молодёжь, взрослая, но ребята и девчата - им танцы пора уж подавать с пивком и мороженым. Для сведения: на период хлебоуборки и при скоплении такого количества людей торговля спиртным повсеместно прекращалась и... это правильно, верно же? Одни комбайнёры понимают - хлеб надо убирать быстро, промедлишь - жди дождей и потерь зерна. Нелегко даётся урожай! Всё по цепочке... Но цепочка разрушилась: бункера полны, но транспорта нет, разгружать его некому и т.д.т.п. Что делать в таких случаях? - для меня и у меня в практике впервые. Вот задачка со множеством неизвестных! Но я не отчаялся - с помощью местных руководителей (подъехали к этому времени и директор, и председатели сельсовета и профкома) и своим личным примером, выгребаем со всех "щелей" всех под навесом пищеблока и я начинаю диалог. Но сначала выслушиваем самых смелых с их претензиями. Затем состоялся мой монолог с вальяжной аудиторией: мол, прибыл только от ваших соседей - там работа кипит, не останавливаясь, с 6.00. и до 24.00. - пока роса не ляжет и не просохнет колос - а ведь они с вашим отделением соревнуются и равняются на передовиков. Они трудятся в таком же государстве, что и вы. И неужели вы, советские люди, не любите свою Родину и способны за просто так оказаться принародно на обочине, а ели завтра дожди польют?, то огромные потери... и их не восполнишь, сидя вот так. Сами же песни поёте "хлеб - всему голова...". А если бы на войне, во время наступления на Сталинград полчищ Манштейна, наши деды и отцы воевали бы от завтрака до обеда или засобирались бы в отпуска до дому до хаты; а если бы Павка Корчагин...; а если б Юрий Гагарин, глядя на часы, раньше времени сошёл с орбиты; а если б... Но, мы неволить никого не будем, мы - не рабы, привезём сюда бухгалтера с кассиром - они сделают полный вам расчёт по закону, дирекция выделит вам автобус и другой транспорт, и скатертью вам дорога до самого Жутовского перрона. Но, когда речь о хлебе заведёте, да ещё и при своих детях, как вы за него переживали и боролись - не взыщите. Собравшиеся загудели, зааплодировали: "Если бы вы нам раньше такое рассказали и подробно разъяснили, мы бы не посмели нам бы не было так стыдно сегодня за себя!". Нынче бы я выразился в полумягкой форме, типа: "Ну, и тудэй вас - растудэй!", а тогда лично я не позволял себе так расслабляться. Я тогда только отрезюмировал, мол, всё хорошо, друзья-товарищи, что быстро меня поняли и лучше будет так - всё исчерпано, мы никому об инцинденте местного масштаба ничего не скажем, да и кто в это поверит-то! Договорились? Ну и добро, в смысле - любо! И, кто куда: одни разъехались по своим закреплённым комбайнам, разошлись по точкам, вот уже и на току включились веялки, триера и зернопульты... Работа возобновилась и... останавливалась ли она! - мне не верилось. Друзья, я вам сегодня впервые поведал об этом случае - открыл, так сказать, сокровенную тайну! А, тогда про это просто забыли, нигде и никто, ни Фокин, ни руководство совхоза, не вспоминали, да и у меня потерялось в памяти. И, вот, на тебе! - что-то всполошило вдруг моё глубинное сознание. Ну, а что наш долготерпимый Анатолий Петрович Колганов? В понедельник, на заседании штаба по уборке, он проинформировал всех о проделанной работе, а мне сказал, что коробка из "Придонского" уже отремонтирована и об этом можете сами сообщить своим подопечным - пусть забирают, если пожелают. Вот такой он был, таким и остался на сегодня, единственный сохранившийся тот самый руководитель в районе и, по-моему, единственной в области такой "Райсельхозтехники". Она и поныне действует, единственно сохранённая и сбережённая в районе от лихолетья и беспредела развала экономики страны, производственная единица для людей. И, благодаря, только усилиям такого человека с сотоварищами - Человека, Колганова! Про возраст его я говорил, но он любому и 40-летнему во всём даст ещё фору. Такое же лицо, такая же фигура - не располневшая (не лежит в лёжку) от новых забот, как и в те времена, когда все были молодыми и энергичными. От него и в это тяжкое время веет молодостью и энергией: по огромной хозяйственной территории всё также непринуждённо бегает от объекта к объекту, на фоне руин по всей стране, суетится и..., в отличие..., без каких-либо костылей. Дел хватает: кому дать дельный совет и рекомендации по изготовлению и ремонту безотвальных плугов, доставить запчасти кому-то из его Камазистов, либо привезти станок какой из облцентра, побывать и на фермерских полях. Ежедневная, казалось бы, рутинная работа с раннего утра до позднего вечера - а для него, Анатолия Петровича, свежий глоток жизни. Когда я с ним встречаюсь где-либо, то я всегда, глядя в глаза, тороплюсь пообщаться - мне жаль его дорогого времени, затраченное, возможно, уже на пустое общение со мною. Ведь ОН мог бы сделать ещё что-то: полезного и конкретного. Прости меня, Петрович! А, как тогда иначе? Жизнь - тудэй её...! И супруга, Ульяна Андреевна, в прошлом моя коллега, - ему под стать: такая же энергичная и вездесущая. Вот они - настоящие герои своего и нашего времени, романов и кинофильмов, с них-таких бы, как я люблю себе говорить, снимать кино да писать холсты. Не прибавить, не отнять - честно! Мы с ними общаемся: и вчера, и ещё-ещё, и на неделе - отмечали юбилей:
   Парень - ТЫ из января!
   И первое наше пожеланье -
   Согреть ТЕБЯ своим теплом, А посему - душевного безстужья И лета вечного ТЕБЕ! С Днём красивым - Нарожденья!
   Пишу эти строки и думаю: нам просто повезло, посчастливилось даже - быть и жить рядом в одном времени с такими людьми, корнями своими удерживающими и питающими справедливо-правильное общество людей, натуральными Атлантами-титанами. Будь всегда таким, Петрович, наш друг Анатолий, в памяти и наяву, "наш доброволец, ... только так и только в этом можно счастье найти!". Вот такие люди (военного и послевоенного времени) живут рядом с нами, люди-человеки - нам бы только увидеть, рассмотреть бы как можно раньше! Люди, большинство из них, живут для себя, живут узким мирком и... невдомёк им: светлое, патриотичное, обыкновенное человеколюбие. Про таких говорят: люди без радуги, люди без крыльев. Да, именно так! Ну, задержите свой бег, остановитесь на время, люди, оглянитесь вокруг себя - вот она, ..."радуга"! Полюбуйтесь ею - полюбуйтесь и... собою! "Радуга" эта той радуге - рознь, а смысл в этой розни - один!
  
  
  
  
   Помните, люди: это - нужно не мёртвым, это - нужно живым!!! И совершенно справедливо: Ничто - не забыто, никто - не забыт!!!
   Повесть об отце
   История - хроника
  
   Почему-то именно сегодня решил я написать свой рассказ, для себя и своих внуков, о своём ОТЦЕ. Слово это очень многое для меня значит, поэтому, именно с большой, заглавной, буквы начинаю его, потому как, если б не ОН, мой папа, не было б и меня, как понимаете, не было б, разумеется, и этой книги.
  
   Кормельченко Прокофий Иванович, кадровый офицер, лейтенант, всю войну командовал взводом связи, самого арьергардного воинского подразделения, Отдельного Линейного Батальона Связи N 660, Кавалер Ордена и медалей
   Пусть станет прологом
   Почему-то именно сегодня решил я взяться за написание своего рассказа, а возможно и повести, о своём Отце (слово это очень многое для меня значит, поэтому, именно, с большой, заглавной, буквы начинаю, наравне со словом "Мама", это святое для меня слово, потому как, если бы не ОН, мой папа, не было б и меня, как понимаете, не было б, разумеется, и этой книги), да и вообще, жизни... Не так ли? Почему сегодня и... зачем? - автора спросите. Ну, во-первых: только сейчас вот озарила одна такая мысль, вспыхнула и не погасла, а всё больше в правильности моей исторической справедливости и праведности утвердилась, в стремлении моём исполнения не только лишь человеческого, но и сыновнего долга. А во-вторых: я испытал в настоящий момент несправедливость, совершенное безразличие, не только по отношению к моему папе и в целом к моим родителям, но и в отношении всех их потомков. Нет, правда, кругом: во всех СМИ, со всех площадей, во время праздников трубят, надрываясь, что сильно раздражает; где-то: волонтёрство, поисковые отряды, тоже и "Стальное пламя", и где-то, известные всем, лозунги безмолвно зависли на памятных местах, заросших бурьяном, на вроде: "Ничто - не забыто, никто - не забыт!", "Это нужно не мёртвым, это нужно живым...!", "Чтобы детям своим Вы рассказывали о Подвиге и Великой Победе своих отцов и дедов, а дети - уже детям своим, чтобы и они тоже помнили... и по цепочке", ну и т.п. Однако, как всё это далеко от действительности и в суждениях оных неоднозначно! Одни слова-слова-слова. Да, только вы не подумайте, что такое творится сплошь и рядом, нет, разумеется! Делается! И многое делается в нашем государстве! Однако! Ну, что мне даёт, например, "Бессмертный полк", да, возможно, и многим другим, если знают о подвиге и хранят в памяти, пусть даже малого, своего близкого человека только его родственники, а для остального мира несуществующего? Ведь так не должно быть - тот Человек вершил этот подвиг для всех живущих нынче! Верно? Верно! Потому и обидно! Не везде ясно представляют себе чиновники, главным образом, значение своего долга перед Историей и людьми. Ну, например, когда я работал в школах, в райкомах партии, да и в Избирательной комиссии, и на других ролях, при проведении: "Уроков мужества", различных встреч и других мероприятий; мы старались вспомнить всех поимённо: не вернувшихся воинов с полей сражений и живых фронтовиков, с личным их участием во всех таких мероприятиях; в том числе и вдов не забывали, их семьи, оказывали им посильную помощь; направляли именные: Благодарственные письма, Дипломы, Приветственные адреса, изготавливали буклеты и делали-вручали подарки. Созывали народ и с мест, что называется, приглашали и со всего Союза, и приезжали к нам ветераны издалека, даже с Камчатки. Возили прибывших и ходили вместе с ними по местам боёв, совершали с ними авто-мотопробеги, вспоминали поимённо, как говорится, и тех, и тех... - с гласным и открытым диалогом при массовом скоплении жителей населённых пунктов района. И всё было понятно и ясно! В настоящее время всё-таки, если что и проводится где-то, на любом каком-то уровне, то как-то загадочно кулуарно, больше заигрывается и затанцовывается (ретушируется) ТО, ГЛАВНОЕ, народ в большинстве своём в этих мероприятиях не участвует и становится пассивен и равнодушен. Мы сами свидетели тому - ничего не было надуманного (лишь бы высказать словеса своей сопричастности, но на самом деле они больше лживы и так далеки от искренности). Людьми же верно высказываются по этому поводу свои соображения, предлагая изменить в корне отношение функционеров и организаторов к таким мероприятиям, с участием, которых уж нет давно и тем более живых ветеранов, которые, действительно, не пацанами, положили себя на алтарь войны, осталось совсем немного-единички, но ничего пока не меняется. Для сведения, может не совсем точно, по памяти: из моих около 8 тысяч земляков, ушедших на фронт, вернулось меньше половины и те вскоре стали "уходить" из жизни по состоянию послевоенного здоровья. Сейчас в районе осталось, по-моему, двое - и вокруг них только что-то ещё происходит (я имею ввиду проявление какого-то внимания и заботы по праздникам-юбилеям). А почему бы дань уважения не отдавать всем участникам войны: живы они или нет! Разве не так! Ведь, если вдуматься, это сегодня значения не имеет? Значение имеет только то, что "Ничто не забыто и... никто не забыт! Вот - главное!!! Наконец, не буду голословен. Вдруг, можно сказать, случайно и неожиданно, накануне Дня Победы, для всей моей семьи, обнаруживается такой факт. Заранее скажу, что этому предшествовала долгая переписка с различными официальными, и, казалось бы, заинтересованными и профессионально ответственными органами. Но я в этой части начну всё ж с её финала и вот дословно нашим поискам и запросам "венец": "Военный комиссариат Котельниковского и Октябрьского районов докладывает, сведения в отношении ветерана Великой Отечественной войны Кормельченко Прокофия Ивановича 1914 рождения, уроженца хутора Ново-Аксайский Верхне-Курмояровского района Волгоградской области данными не располагаем". Про неграмотность ответа такого я пока умолчу, но вот по такому факту, якобы "полного отсутствия такого человека на этой земле", подобно близко разорвавшемуся фугасу были оглушены мы все 55 человек, нас как будто распяли, будто, гвоздями приколотили на... том кресте. За что...?!! Почему...?!! Просто ли - равнодушие и чёрствость? А может что-то большее?! Где же наши, те, лозунги, поисковые отряды? Мы, родственники, знаем хоть что-то, а они - оказывается ничего..., а это ведь неправильно. Поленились даже заглянуть в архивы, Интернет? Ведь нашего папу, Прокофия Ивановича, кадрового офицера, лейтенанта, Котельниковский же военкомат и отправил на фронт прямо из Котельниково, где ОН работал на ж/д, командиром взвода связи ОЛБС-660, к тому и родился-жил-работал ОН в этих же краях, местный! Не соизволили даже созвониться (хотя я не знаю подробностей) с администрацией муниципального сельского поселения, если на то пошло. Как всё равно живём на необитаемом острове или в потустороннем мире-другом измерении! Причём эта волна полного отсутствия информации возникла не на ровном месте, а после моего неоднократного обращения в Министерство Обороны России, начиная с 2015 года. И начиналась эта тяжба ещё нашей мамой, матерью-героиней (5 детей на её плечах одной остались) когда мне было всего 10 лет, обращаясь во все областные инстанции и к самому маршалу СССР Жукову Георгию Константиновичу - министру Обороны, депутату ВС СССР. Что-то решалось, но все эти меры оказались недостаточными. И, вот на сегодня - итог, как говорил известный герой из "Свадьбы в Малиновке": "Позабыт, позаброшен...". Как вы думаете, граждане? И что вы на сей счёт думаете? Неужели на этом всё и закончится, неужели надо остановиться и не бить в "колокола со страшной силой"?!! А ведь мы все в семье о такой ситуации и не догадывались даже, только частенько задумывались, почему про нашего папу даже нигде не вспоминали, никогда про него и не говорили! Человек, отдавший безвозмездно армии лучшие свои зрелые годы, заработавший неизлечимые от войны болезни, инвалид, испытавший все тяготы и лишения, продолжительные послевоенные госпиталя, не доживший до своего даже 40-летия...! Не правда-ли, что от такого отношения, даже накануне 75-летия всенародной Победы просто попахивает диким варварством и чем-то ещё...! Сказать кому - не поверят, а если подумать - не придумать и во сне! И я, сын своего Отца, думаю про это так: "Жизнь должна быть наполнена надеждами и должна быть такой, чтобы жить хотелось!". Возможно, Вам, уважаемые, не всё пока понятно - в чём суть этого пролога. Возможно! Но, подробности, если пожелаете, вас будут ждать впереди... и в эпилоге. А, пока я решил не останавливаться в своём стремлении узнать всю правду об Отце и пойти до конца в поисках справедливости. Какой? - это вы поймёте позже. О том и будет моя повесть
   А, что было в самом начале?
   А вначале было вот что. Кое-какой материал вам известен из ранних моих книг, но я не буду ковыряться в нём - передо мною на столе вот некоторые документы и письма. И я попробую, хотя бы частично, переложить их, что-то добавив, что-то убавив, на новые страницы моей Истории. Мой папа родился в хуторе Ново-Аксайский 13 июня 1914 года в бедняцкой семье (кроме него ещё было 2 сестрёнки), которая занималась земледелием. Своего отца он и не помнит, его папа, а для меня дедушка Иван, умер ещё до революции в 1917 году, а мама умерла спустя 10 лет, когда совсем мальчику, маленькому Проне, было всего 11 лет. В 10 лет он уже начал работать по найму, батрачить, что называется, сначала в родном хуторе, а затем и на хуторе Нижний Чир, помогая маме кормить семью как единственный мужчина. А нужно представить те времена, те голодные постреволюционные годы, когда хозяйство молодой республики Советов только становилось на ноги. Отсутствие мало-мальской техники на селе, промышленность советской страны только-только стала развиваться, не хватало даже обыкновенных лопат, телег, о велосипедах вообще речь не вели. Денег не было, а были только трудодни. Представляете???!!!! А, в принципе, вы сами должны знать Историю своей страны, что это я за вас всё разжёвываю... Мне б самому ухватить суть своей бы истории! Договорились. Итак! Там он всё-таки, в свободное время, при поддержке дяди окончил начальную школу, а к 15 годам и 5 классов школы колхозной молодёжи (ШКМ). На этом его народное образование закончилось. В 16 лет начал работать в колхозе "Путь хлебороба", уже на хуторе Заливский, прибыв из Нижнего Чира, учётчиком полеводческой бригады (1930 годы). С 1932 года (в 18 лет) он уже комсомолец, активист - увлекая за собой молодёжь, призывает самоотверженно строить социализм. Он слышал от старших о горьковском Данко, увлечённо читал о Павке Корчагине. Комсомольские собрания, различные рейды, бесчисленные ударники. А кто в этом больше всего участвует - молодёжь, конечно, причём самая передовая - им приходилось всё это организовывать, на их ещё неокрепшие плечи ложилась ответственность за будущее Родины. Там тогда Проня (Прокофий) познакомился с Шурочкой, скромной девушкой из не богатенькой семьи казака Семёна Королёва, которого якобы сразила шальная пуля ещё в 1917 году (прим.: это мой первый дедушка, их отцы (папы и мамы) ушли из жизни, хотя и по-разному, но в один и тот же 17-ый революционный год, а маленькой Сане-Шурочке тогда был всего годик). Моя бабушка Настя, мама моей мамы, вышла замуж во второй раз, имея на руках Шурочку, за молодого и крепкого казака Антона Николаева (мой второй дедушка - Антон, которого мы все знали). Потом уже у моей мамы появились две сестрёнки и два братика, у которых ей долго пришлось быть в няньках. Но, когда ей исполнилось 18 лет, а Проне (Прокофию Ивановичу) - 20, они поженились (в те времена все браки, в основном были ранними - жизнь заставляла). И был это уже май 1934 год... До начала войны оставалось семь лет, с небольшим. А, кто про это тогда знал?! Даже и в мыслях...
   Мирное время. Каким оно было?
   Немного мира перед войной... Каким это было время? Это было время расцвета нашей страны. Кругом строились заводы, а вокруг них новые города. Укрупнялись колхозы, создавались совхозы на селе, укреплялось сельское хозяйство. Каков был настрой у народа?! Даёшь стране: угля, молока, киловатты, машины, комбайны, трактора и станки, новые электростанции и доменные печи, шахты и рудники! Кругом были слышны: "Даёшь...!!!". Люди не покидали рабочие места, пока не выполняли свою норму. "Пятилетку - досрочно! Даёшь!!!". А предупреждал же я себя и вас, что ни-ни - вы сами должны знать про такое! Ну, да, ладно! Дважды шито - крепче будет! Держи меня соломинка, держи... У наших молодых же своего дома-хаты-куреня нет - не обзавелись ещё, живут у отчима, стало быть, моего нового дедушки, Антона Николаева, где уже и так много ребятишек по топчанам и лавкам. Теснота, клопы и вши заедают. Фу, какая гадость, скажите! Сейчас - что, оно конечно? Совсем ж другое время! Но, иногда эти кровососущие насекомые нет-нет, а и появятся где-то ещё. Ну, такое уж из ряда вон. Поэтому, какая могла быть жизнь тогда, когда и мыло-то не на что было купить. Пользовались больше лебедой с крапивой, с песочком и керосином мыли руки-ноги, а подчас и головы, стирались в речке. Да, хлебнули наши дедушки-бабушки, папы-мамы, горя и неудобств разных - и не перескажешь! Но, ничего - они выдержали, с этим и крепли, и они вытерпели всё, и победили! Честь и хвала им всем, в том числе и моим будущим родителям! Пусть только те времена больше не повторятся! Но для этого и сейчас нужно нашему народу приложить немалые усилия и на новом витке современной жизни. Прошло время и... пришло время - на свет появился первенец, Ванюшка. Но 35-36-ой годы позапрошлого века, 19-ого, оказались неурожайными, а значит и голодными. Вмешалось и множество заразных болезней: скарлатина, корь, оспа и другие. Многих тогда эти годы "покосили и уложили", не выжил и маленький. Горе - беда! Но что делать? Надо было жить - молодость! Вскоре, опять же в мае, 13 числа, 1936 года папу (возраст был 21,5 лет, а меня призывали в СА в 22,5 года) призвали служить и защищать Родину в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Служил на Дальне-Восточном крае (далеко ж судьба может забросить!), в Биробиджане, почти 2,5 года, где и окончил, одновременно со службой, школу младших командиров при О.Б.С. (отдельный батальон связи) 34 стрелковой дивизии, к которому и был навсегда прикреплён. Получив звание (такое было) отделённого командира, в конце октября 1938 года был демобилизован на основании приказа Н.К.О. в долгосрочный отпуск и вернулся на родину. С конца декабря они перекочёвывают на стацию Котельниково (городом-то её нарекли немцы уже, во время продолжительной её осады и жестоких боёв, а после войны и на наших картах), где Прокофий Иванович и работал до начала войны в паровозном хозяйстве на железнодорожном транспорте при угольном складе приходо-расходчиком топлива и смазочных материалов (узловая в те времена станция, огромная по масштабам с крупным ремонтным депо и множеством паровозов). Работы хватало, да и, время какое было?, предвоенное - в воздухе витало напряжение, а в Европе пахло уже гарью и смертью - фашизм набирал обороты. В конце января 40-го предвоенгода того же века родился в семье, вы с ним знакомы уже, Толик, наш старший брат, но нас никого тогда, разумеется, и не было в проектах. Через полтора года нежданно-негаданно грянула война...
   В о й н а
   Грянула война... Что стало твориться кругом, по всей стране, трудно себе и вам представить! Ну, разве только с каким ЧП-ЧС, типа: пожара в квартире или вокруг тебя в лесу; селевого потопа или "гибель Помпей". Мобилизация, первые эвакуационные составы различных вагонов на Восток, за Урал и дальше, нескончаемые эшелоны на Запад: "Родина - мать зовёт!" и "Тыл - фронту!" с: военнослужащими, обмундированием и, самой необходимой для армии, амуницией, вооружением: пушками, танками, катюшами и пропитанием: "Всё - для фронта, всё - для Победы!", первые похоронки родным и близким, много горя, разрухи, неразберихи и хаоса. Вы себе представляете, что такое война? Нет! Представьте! Полное крушение всяких ваших планов. Полная перестройка хозяйства на военный лад. Кругом - одни команды и приказы. Люди не знают о чём думать, кроме того, чтобы Родину, себя и детей смочь уберечь. Повестки-повестки-повестки - "Родина-мать зовёт!". Вот пришёл черёд и до нашей семьи, с папы снимают "бронь". На ж/д такое тоже было, потому как паровозное хозяйство самое мобильное и надёжное, тем более в такие периоды и его необходимо срочно перестраивать на военный лад: своевременная подгонка вагонов и формирование составов для техники и людей, достраивание паровозов до бронепоездов и прочее. Он только успевает перевезти небольшой домашний скарб и жену с младенцем к родителям на хутор Заливы. Его уже ждал тот самый, секретный, О.Л.Б.С. с того самого Дальнего Востока (Отдельный линейный батальон связи за N660 - о нём никто из наших ничего не знает и до сих пор нам и Мин.Обороны ничего не ответило, вроде, как до сих пор, действительно, засекреченный). Ему сразу присваивается очередное звание - лейтенанта и назначают тут же командиром взвода связи. Начинает нести фронтовую службу на стратегическом направлении - Южном фронте. Большими подробностями всего боевого пути ОЛБС не обладаю, но могу предположить, что ему приходилось всё время войны налаживать надёжную связь со ставкой Верховного Главнокомандующего - Сталиным, лишь предполагаю, хотя так оно, вероятно, и было. А это значит - нужно всегда неусыпно и неустанно находиться на самой передовой, в первых окопах и траншеях, на наблюдательных пунктах и... держать-держать во чтобы то ни стало надёжную связь. Во чтобы это не обходилось...! Хоть зажав место обрывов телефонного кабеля собственными зубами. И так частенько и происходило в действительности. Телефонная и радиосвязь многое значила тогда, без неё мы не можем обойтись и сегодня. Иначе - никакой стратегии, никакой тактики! В результате: не управление войсками, незнание обстановки, хаос и неизбежное (что?) поражение. Сам немного военный: изучал и тактику, и управление войсками - знаю! Да и история военных действий мне более-менее известна. Затем был Северо-Кавказский фронт. Были потом и 1-ый, и 2-ой, и 3-ий Прибалтийские фронты. Сам я, как понимаете, не был очевидцем всего того, что происходило тогда-тогда-тогда, и как мой папа действовал в различных военных ситуациях как командир. Но вот о чём говорят наградные листы: Один из них: 7 апреля с/г сильным артобстрелом противника постоянные т/т линии в районе Темниста Асундус-Устье Жердянка подвергались разрушению. Обслуживал этот участок взвод лейтенанта Кормельченко. Несмотря на продолжавшийся обстрел лейтенант Кормельченко находился на линии, руководя устранением повреждения. Он расставил на участке дозоры, в результате места повреждения устанавливались быстро и связь немедленно восстанавливалась. Участок, обслуживаемый взводом Лейтенанта Кормельченко, всё время подвергался артобстрелу, благодаря образцовому выполнению задания повреждения быстро устранялись и обеспечивалась бесперебойная боевая связь. Всегда лично находится на линии, смелостью и отвагой воодушевляет бойцов, связь на обслуживаемых им участках всегда действует бесперебойно. Являясь командиром взвода эксплороты 660 ОЛБС, с июля 1941 года проявил себя дисциплинированным, стойким офицером, выполняющим боевые задания командования образцово. Достоин правительственной награды - медаль "ЗА ОТВАГУ". Командир 660 ОЛБС Майор Спиваков Вот уже другой: АКТ за N2119 о вручении медали "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", согласно УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР от 1 Мая 1944 года, командиру взвода Лейтенанту Кормельченко Прокофию Ивановичу, в том числе... и ещё 32 воинам. Кроме того: Из картотеки учёта награждённых ФГЗУ "Центральный Архив министерства Обороны Российской Федерации" за подписью начальника И.Пермякова, в которой значится: "Лейтенант Кормельченко Прокофий Иванович, 1914 г.р., уроженец хутора Н-Аксайский Верхнекурмоярского района Сталинградской области, командир взвода связи 660 отдельного батальона связи 3-его прибалтийского фронта награждён: - орденом "Красная Звезда" N648123 Приказом войскам 3 Прибалтийского фронта N0116 от 19.06.1944г.; - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.; - могли быть и другие награды, как говорится в ответе из Центрального Архива, но ими награждение осуществлялось по спискам в воинских частях и военных комиссариатах самостоятельно" (прим.: вот здесь может присутствовать и другие награды, в т.ч. и орден Великой отечественной войны - 2-ой степени). Всё это звучит, конечно, официально. Награды-награды, а за ними, разумеется, подвиги! Ведь всё было на войне, на которой и жизни отдавали, становились калеками и инвалидами. Часто говорят: "На войне, как на войне!". А что за этим? А это надо понять! А, за этим жизнь, которую клали на алтарь войны, под её кровавые жернова, ради этой же самой жизни, ради Успеха в бою, ради победы, хоть в малости, хоть в большом! За четыре года: сколько она изменила судеб, сколько она унесла, сколько она принесла горя и страданий! Конкретно, для моего ОТЦА, ведь все четыре года - на передовой, под постоянным неприятельским прицелом! Передовая там, как понимаете, где постоянно свистят пули-убийцы и рвутся снаряды-убийцы, танки и неприятельские цепи с непонятной отрывистой речью. Пере-до-вая... И командир, мой ОТЕЦ, всегда на переднем крае огня, воодушевляя примером своих бойцов. Четыре года - по блиндажам и окопам! Четыре года - без семьи и детей! Четыре года, не снимая сапог! В снегу, под дождём, по болотам - и в жару, и в холода! Хроническое недосыпание и недоедание! Отсутствие элементарных условий и постоянно на ногах, в мокрых сапогах! Еда - в основном, всухомятку, иногда чаи и... без ста граммов боевых! Отсюда - износ напрочь всего организма, отсутствие иммунитета, а, следовательно, болезни: тот же грипп или ОРЗ (из таблеток и порошков лишь аспирин и норсульфазол). А, лежать и болеть некогда - кругом немец и постоянно приказ, несмотря ни на что: "Давай связь!". И снова, и снова звучит команда своему организму: "Поваляешься дома, после войны, успеешь! А, сейчас вперёд! Надо...!!!". Вы бы смогли вот так: изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год?! Я, если честно - нет! Возможно - нет! Я родился после войны, а тем более повзрослел боле менее, когда "все раны в стране и в семьях были уже почти залечены". Но я чётко всё просматриваю у горизонта, стараюсь постичь, то прошлое, втянуться в ту жизнь, и в то время! И я представляю (благодаря книгам и хронике, рассказам очевидцев и мамы) и понимаю: всю катастрофичность военной и послевоенной обстановки, все те, на каждый момент времени, стоящие перед каждым советским гражданином задачи! Строгость, суровость и ужас войны - трудно описать Словом. Одним словом, дан ИМ всем был ПРИКАЗ: Вперёд, на Запад, до самого логова фашизма! Хотя такой приказ был и не нужен - Родина-мать сама такой НАКАЗ дала! Да, и сам народ понимал, что необходимо делать в трудную для всех годину. Коллективизм, сплочённость и бескорыстный, настоящий, патриотизм. Трудно вообразить себе, если кто-то кавалерийским наскоком хочет что-то познать, но времени, мол, нет у меня на ваши разные такие инсинуации и сантименты. Мне и так хватает чем себя, бедненького, занять - вона уже друзья и гаджеты в безделицу зовут! Пора! А об этом когда-нибудь и как-нибудь - само собою, если вспомню в череде активного "бездумного время прожигания", всё устаканится и время моё поспеет. Вот это-то и обидно, что воспитали...! Тогда - это уже не человек, который по-жизни только-то и научился отмахиваться, как от мух, от своей живой ещё... Истории! Это человек-сорняк! А, сорняку, что? - нужен батажок. Это же элементарно, Ватсон - сказал бы Шерлок. Я так считаю. "Ходили мы походами...".
   А, вот о чём говорят солдатские письма?
   Сегодня письма нам помогают проникнуться сердцем и душой (если они с вашим сочувствием и участием дружат и сохранены ещё в вас) в ту глубинную память, которая позволяет быть заодно, одним целым, с известными нам, родными, людьми, с их историей. Жаль, что вот папиных "треугольников" с войны о боевых событиях ВОВ у меня нет (а я помню в пацанах - были они, мама берегла, а мы...!) - навряд-ли у кого из наших они ещё и сохранились. Знаю лишь из "Автобиографии" и "Личного учётного листка по учёту кадров", датированных 08.08.1952 г. и 22.06.1952г., что командир со своим взводом в плену и в окружении не был. Можете себе такое представить! Ведь вся война у папы, нашего Прокофия Ивановича, прошла рядом... с передовой! Ну, а другие письма, послевоенные, всё-таки имеются. Но о них чуть позже услышите.
   Война подходила к концу...
   Война для всех закончилась, как известно, 9 Мая 1945 года - Победой! Но папа наш ещё оставался командиром своего легендарного взвода связи. На последнем рубеже - 3-ий Прибалтийский фронт, город Рига. На короткое время смог прибыть на побывку в семью, к родственникам. И опять служба звала - видимо, не совсем завершилась ещё война - нужно было наводить порядок на ранее оккупированной фашистами территории. Здесь снова скудная информация: что и как? Но в лесах Прибалтики много ещё находилось скрывающегося фашистского отребья и их прислужников-предателей (как и на Украине: бандеровцев и руховцев). Оно так и было поначалу. Но, в дальнейшем, как рассказывали мой старший брат Анатолий (которому в детстве пришлось хватить военного лиха) и мама, к концу 45-ого папа получает предписание о новом назначении - КОМЕНДАНТОМ города РИГИ. Помните, художественный фильм, в котором генерал назначает старшего лейтенанта, небольшого роста (Я ж, мол, даже языка ихнего не знаю, а вы мне: "Равняйсь, смирно!"), комендантом города в освобождённой уже Германии. Видимо, сюжет фильма скопирован с той самой действительности и, возможно, прообразом для героя фильма стал мой ОТЕЦ. Однако, сюжет той действительности на самом деле оказался для папы "трагическим". Папа в своих документах собственноручно сообщает, что для него военная служба закончилась супротив его воли в октябре 1946 года. Это было тогда, когда мне, автору повести, исполнилось..., исполнилось... всего 1,5 месяца. Супротив, не супротив, но куда денешься, если сразу куча болезней навалилась на одного человека. И папа старался всячески скрыть от командования. Но были окопы, контузии, госпиталя - от всего не открутишься. Тем более против Прокофия Ивановича Кормельченко был настроен (как сам папа писал, вспоминая) один из членов окружной врачебной комиссии Прибалтийского военного округа (ВВК). Тот работал заведующим рай.здрав.отделом и папа, уличив того в воровстве военного имущества и медикаментов, а также и в шельмовстве, предупреждал его об ответственности. Это был, по тем временам - тот же враг. Вот тот, вражина, и решил отыграться, заверив комиссию, что офицера следует комиссовать. И, в Приказе по 660 ОЛБС N303 от 30 октября 1945 г. значится: "...&2. На основании заключения окружной врачебной комиссии (тромбофлебит левой ноги и др.) Прибалтийского военного округа демобилизовать лейтенанта Кормельченко Прокофия Ивановича в запас.... Основание: заключение ОВВК от 19.10. 45г. N 7158 (опись N 100212, дело 9)". Возможно такое их решение было и правильным, но... не совсем справедливым. На том этапе добросовестный и порядочный офицер-труженик получает удар, что называется, поддых, ниже пояса - всё, мол, обойдёмся-сами сусами, не война. Хотя надо было понять и папе нашему, что его организм из-за всех перенесённых тяжестей войны и так был надорван(!) и был на пределе. А Он, всячески скрывая болезни от командования, пренебрегал лечением, надеялся на чудо. Чуда не произошло, что и не принесло семье благополучия... Да, да!!!
   Мир после войны
   Да, и тут для папы продолжались своего рода сражения. Но, как нам было известно, папа был на хорошем счету всегда и командование решает в эти моменты о назначении его комендантом. И всё это происходило до сентября месяца 1946 года, включительно. А, тут ещё и я, совсем махонький. Так вот, когда всё наладилось со здоровьем папы, вроде, Он выезжает за своей семьёй на родину, в станицу Верхне-Курмоярскую (мы жили уже там до 1950 года, где мы и родились с сестрёнкой Галей, ещё до запуска в строй Цимлянской ГЭС и эта станица, как и многие хутора, были затоплены, потому и оказались на дне водохранилища-моря), с тем чтобы доставить её в Ригу для постоянного жительства. Но, в дороге с папой опять случились приступы болезни и двое, сопровождавших их, бойцов (видимо так полагалось, что были ординарцами у офицера, особо в те неспокойные времена) доставили их обратно на станцию Котельниково (уже город) Сталинградской области. Папина военная служба подошла к концу. Потому уже с сентября этого, злополучного, с одной стороны, но приятного в связи с моим нарождением, 1946 года Он уже работает фельдъегерем 4-ого разряда Верхне-Курмоярского района. Но через три года прошла через семью новая трещина. У папы произошёл заворот кишок. Что это и как? - я не знаю. Но, однако, большая беда! У папы итак 2-ая, не рабочая, группа. Инвалид - есть инвалид. Но папа устраивается всё-таки с 19 апреля 1950 года в паровозное депо при угольном складе станции Котельниково старшим команды ВВО (Вахтёрская Вооружённая Охрана). И работает там до 1 июня 1952 года. Его, как ответственного и добросовестного работника, избирают секретарём парторганизации, а также выдвигают, как бывшего кадрового офицера, в состав городского суда народным заседателем. В это-то время и происходят знаменательные события. Рождается вторая сестрёнка Томочка-Тамарочка, нас - детей, уже четверо. Родители строят свой домик. Я это помню хорошо, когда мы все месили глину с соломой, а папа с Толиком закладывали готовую смесь, смачивая её водой, в деревянную обойму без дна и верха. Затем аккуратно вытряхивали содержимое во дворе на землю и давали время уже готовым саманам хорошо просохнуть. Потом возводили из них (этого строительного материала, который кое-где и сейчас используется) стены, ну и так далее. Этот домик, вросший в землю, но уже обложенный старым серым кирпичом, стоит и до сих пор на ул. Карла Маркса города Котельниково (мы там были с моей Лидой недавно). Въехали в новый дом в ноябре этого же года. Где жили?, строя собственное жильё, я не помню. Помню, как с Толиком и папой строили копию своего домика в дереве. Помню, как строили скворечник с миниатюрным крыльцом и перилами. Помню, как родители в праздничном настроении ходили на выборы и принесли нам, детям, гостинцы - памятные для меня пряники. Потому, наверно, в конце своей трудовой деятельности, я с любовью и ответственно занялся организацией выборов всех уровней в районном масштабе, делая праздник для людей.
   Жизнь на "чужбинке"
   А, дальше снова зигзаг. Папа поддаётся на уговоры своего бывшего военноначальника, а также дальних родственников, против желания нашей мамы (ну, мол, куда, из собственного же, с трудом и из последних сил, построенного собственными руками дома, а сам болеешь, Проня, куда-то едем, где не будет моих родителей, которые, если что помогут в любой момент) и вот семья в полном составе и сундуками направляемся на Кавказ, в город Гудермес Чечено-Ингушской АССР. А до этого, когда ещё не ходили дети в школу, мы всей семьёй, по приглашению родственников и бывшего папиного боевого командира, тогда работающего республиканским военкомом в Чечено-Ингушетии, перекочёвываем из Котельниково в Гудермес, второй город после Грозного. Папа стал работать-служить начальником военизированной охраны на железной дороге, поэтому всегда при пистолете находился. Был у нас там свой (правда, в аренде от папиной работы от несовершеннолетней девочки, оставшейся почему-то без родителей) домик небольшой с садом и ослик по кличке Миша со всеми причиндалами... Тогда появились у меня новые друзья: Ашот, Шамиль, Арам, с которыми часто сталкиваясь, сходились в жёстких поединках (задиристые ребята, как понимаете, такие, "горячие", эти горцы, понимаешь), до разбивания носов в кровь и закидывания галошишек, точно таких, как у мультяшного маленького Мука, в арык. Затем снова были, как ни в чём ни бывало, в друзьях: кушали вместе очень вкусные кукурузные хлебцы и лепёшки, лазали по чужим садам, купались под какими-то водопадиками и в шумной горной речке Белая, грызли семечки и даже... курили папиросы, когда нашли большую пачку, недалеко от нашей школы, с изображением рабочего в комбинезоне на земном шаре с молотом в руке. Жили, никого не боясь, по крайней мере так мне казалось, вместе, по-соседски, как одна советская семья: русские, чеченцы, даргинцы, ингуши, представители других национальностей. Помню, когда нам повязали тоже траурные красно-чёрные повязки, и мы пришли на перрон, обнесённый высокой чугунной чёрной оградой, поняли - умер вождь наш Сталин, по заплаканным у всех лицам. Помню даже, из чего были пошиты мамой повязки нам на руку. Помню, как ездили, на своём ишачке, запряжённого в двуколочку (папа умело всеми этими процессами), в равнинный лес, к Тереку, где папа косил траву, рыбалил, рвали ландыши, как я чуть однажды не заблудился и стал плакать, как мы все, сев на копну сена в Мишкиной повозке, подняли его самого на дышлах в воздух. Помню хорошо, что Ослик был грамотным, знал время - как только полдень наступает, он начинал своё нескончаемое "Иа - иа - иа!". Как ездил я верхом на нём, когда папа с сотоварищами ходили на рыбалку в направлении Эльбруса. Как скакал он без удержу, хотя я натягивал поводья изо всех сил, а папа кричал вслед: "Вожжи, вожжи, тя-ни-и-и!", а Мишка не останавливался, и только когда на пути возник широкий ручей, мой ишачок внезапно остановился, как вкопанный, в результате - я летел через его голову вниз головой прямо в воду. Помню, как мы удивлялись, когда наш Мишка-ишачок трусцой мог тащить двуколку (какой выносливый!!!), да ещё с нами всеми в гору (это тоже в сторону Эльбруса - красиво было смотреть, тут лето, а двуглавая гора, почему-то белая) по путляющей узкой едва заметной дорожке-тропинке. Там мы рвали алычу крупную, дикий виноград, малиновый кизил, собирали орехи (фундук и земляной) и грибы - этих богатств была уйма, берите - не хочу. Помню, как ходили в баню из камня, работающей на термальных водах (воду не грели, она текла сама по себе: горячая и холодная откуда-то с гор - мы там лазали, изучая окрестности), переходя по шатающемуся перекидному на тросах узкому мосту. Всё это кажется и сейчас для меня сказочно невероятным, из области фантастики. Вспоминается и последнее происшествие с нашим любимым осликом. Он пропал внезапно и больше мы его уже не видели. Мама вспоминала, что она выходила за околицу в тот день и видела его далеко идущего в сторону военного аэродрома. Звала: "Миша, Миша!". Тот поворачивал голову, останавливаясь, а потом вновь удалялся. И так неоднократно, так и ушёл. Возможно, это был не наш - они все похожи как-то друг на друга. Говорили нашей маме соседи, что вашего, мол, ишака-Мишку видели недавно - его солдаты, якобы, могли (километрах в пяти от нашего городка находился тот военный аэродром) шутейно выкрасить краской белой под зебру. Убежал, наверное, после такого позора наш ослик с глаз долой, кто-то может потом поймал в каком-нибудь селении и приголубил, а может... Сколь мы его всей семьёй не искали и не звали по имени - всё напрасно!... В принципе, жить было там, на Кавказе, комфортно. Собственный сад во дворе, птицы разные поют, тем более, в изготовленном папой и Толиком и повешенном новом скворечнике, жила весёлая пара скворцов. Они были такие культурные, что, когда испражнялись, то поворачивались к нам спиной-хвостом и делали своё дело, а что накапливалось в их домике, брали в клювы и выбрасывали наружу. Ровно в 12 часов, когда вот-вот папа придёт на обед, Миша наш устраивал "бой курантов" своим "иа-иа-иа-ия". Его всем нам приходилось частенько успокаивать - давать корочку хлебушка или какой фрукт. Рядом протекал глубокий арык, так что вода могла постоянно протекать через весь наш сад и поить его, да и других обитателей, напрмер, ежей. Как известно, папа наш болел (туберкулёз и "язва" желудка, т.е. рак, о котором только догадывались папа с мамой). Поэтому, когда кто-то из соседей посоветовали маме приготовить лечебное блюдо из ежа для мужа, мама каким-то образом сумела изловить всюду топающих и посапывающих и приготовить "деликатес". Нам она ничего не говорила, у нас другие дела, а это было весной, даже летом. Папа пришёл с работы и нас всех пригласили к обеду в беседку (так здорово там было!), чинно расселись, мама всем по блюду с чашкой. Но папе подвинула большое блюдо или это была сковорода, на котором лежал зажаренный маленький "поросёночек". Папа удивился и спрашивает: "А почему только мне одному, что это?". Мама как могла, что-то говорила, но папа всё-таки понял что-то, но отрезал и попробовал кусочек, сказав, что экзотику не любит и не надо больше экспериментировать. Хорошо, мол, цветочек (так он часто маму называл)? Папа, имел правило, каждый день, приходя вечером с работы, приносить гостинцы: орешки, урюк, а особо халву. Мне помнится, от неё как-то стало мне нехорошо (объелся) и я долго не мог на неё смотреть даже. Ходили мы там и в кинотеатр, показывали, припоминаю, приближается поезд и вот он уже во весь экран (а мы в первом ряду с братиком), и прямо мчится на меня - я испугался, естественно (я не трус, но всё-таки боюсь) вжал в себя голову и залез быстро под сиденье. Толик меня долго доставал оттуда и тихо смеялся. Он-то шестиклассник, а я ... Ещё хорошо помню, что папа брал меня на работу - там, подальше от вокзала. Было паровозное депо, а за ним угольные копи - высоченные горы, наверх которых можно было подниматься по трапу с поручнями из толстой проволоки - оттуда мне казалось можно и до Солнца дотянуться. Было много событий, но разве всё упомнишь, да, и можно ли всё рассказать! Здесь, как и в Котельниково, папу избирали секретарём парторганизации райсвязи. Вот читаем извещение за подписью Секретаря Гудермесского РК КПСС от 14.07.1953 г.: "Тов. Кормельченко П.И. 16 июля 1953 года в 18 часов вечера в помещении лекционного зала ж.д. клуба состоится расширенный очередной Х1 Пленум Гудермесского райкома партии с повесткой дня: Обсуждение постановления пленума ЦК КПСС "О преступных антипартийных и антигосударственных действиях БЕРИЯ". (Докладчик 1-ый секретарь РК КПСС т. Геловани). Вот как! Однако, был ещё один случай, до сих пор не выветрившийся от времени из детской памяти. Была ночь! Все крепко спали. Вдруг крик мамы! Все сразу проснулись. Папа тоже вскочил с кровати. В чём дело? Зажгли керосиновую лампу... Родители глядели сквозь занавесочку в небольшое окно. Вдруг загудел мотор большой машины и вскоре она уехала - всё снова стихло. Только папа задавал вопросы, а мама ему рассказывала. Что сквозь сон услышала слабое поскрёбывание чем-то по оконному стеклу. Она открыла глаза и прямо с кровати, не вставая, снизу отодвинула слегка занавесочку. Светила неполная Луна и она хорошо разглядела контуры какого-то человека, который сидя на прицыпках, ножом осторожно счищал замазку. Зачем и что он удумал? Но папа, выслушав подробности, сделал всё-таки выговор маме, за то, что нужно сначала было разбудить его - он бы действовал как на войне, враг - он и есть враг! Ведь под подушкой лежал пистолет (папа всегда его туда перед сном клал), а под кроватью - топор, на всякий случай. Поговорив и обсудив всё, они легли спать. Утром, часа в четыре, Мишка "запел свою однообразную песню, мимо окон уже гнали коров на пастбища (совсем рассвело). Папа пытался выйти из хаты, но дверь коридора была заперта. Тогда мама стала кричать через окно, звать на помощь, люди зашли во двор и открыли дверь. Оказывается, прежде чем лезть неизвестным зачем-то в окно, они предусмотрительно накинули снаружи задвижку на петлю и вставили в дужку палочку-затычку. Видимо, уже не в первый раз - набили руку и методы. Долго ещё обсуждалось происшествие из ряда вон мамой-домохозяйкой с соседками и пришли к выводу: снимают стекло, подсыпают какой-то белый порошок как снотворное и обирают дома. А зачем на цепок входную дверь? Вопрос. Но всё это уже в далёком прошлом и редко упоминалось в разговорах. А я вот озвучил. Так как всё это связано с нашим папой. Вот такие метаморфозы происходили с нами в те далёкие стародавние времена. Кажется, что вчера, совсем недавно всё это было с нами. Вот так действует безжалостное время, ну никак не считаясь с нашей психикой и с нашим земным календарём. Недолго мы пробыли на Кавказе, на то была своя причина - у папы обострились (и настолько явно, что он перестал даже вставать - бедный, ещё совсем молодой, мой папа - ему оставалось всего около 4-х месяцев, но никто этого не знал - папочка, ну, почему так с нами всё произошло?) давние, приобретённые от контузий и военного лихолетья, болезни. Пришлось нашей семье срочно, уже в сентябре 1953 года (53-ий год - год смерти И.В. Сталина и он вошёл в историю) возвернуться на родину, в просторный курень-пятистенку родителей мамы, в тот самый хутор Заливы, если помните, где я и продолжил учиться в первом классе. Но прибыли мы к дедушке Антону и бабушке Насте с совсем больным ОТЦОМ (к тому ж Он в одиночку грузил, надрываясь, тяжёлый сундук и другой скарб в багажно-почтовый вагон), да ещё и с прибавкой - только что родившимся третьим братишкой Жеником. Теперь нас у родителей стало пятеро. Папу сразу из Залив направляют в госпиталь. Оставалось ровно 3 месяца...
   Послевоенное время. Жить бы только!
   Да, и тут для папы продолжались своего рода сражения. Сражения за жизнь. В самом прямом смысле. Ужасные боли - Он даже перестал ходить, но я не слышал, чтобы папочка когда-то стонал, может только, затаясь, плакал потихоньку вместе с мамой, вспоминая былые времена и свою довоенную молодость. Да, они и были ещё молодыми! Ведь по 37 и 39 всего-то годочков! Жить бы ещё - счастья наживать! Но... ... Я хорошо помню, как сидел на лавочке под окнами в горнице рядом с домовиной, в которой уже ... находился папа. Я сидел, молча, беззвучно плача, и вдруг услышал, как папочка мой вздохнул и я громко закричал: "Папа... жив!". Все подошли к скамье, кто-то, кажется, крёстный мой дядя Миша, обнял меня и поцеловал. "Да, такое, может быть" - сказала баба Настя - "Ведь Пронюшку мы: и обмывали, и переворачивали, вот воздух последний и вышел, а так...". Я снова заплакал - мне так было жалко папу и, наверно, себя, как будто я остался один на этом белом свете. Такого мне не забыть никогда! ...А, потом было чистое поле, мне казалось, и много белого снега. Я шёл тогда в новых валеночках, подаренных мне школой за хорошую учёбу и приличное поведение, а, может, и как ученику из многодетной семьи. Снег был глубокий, пушистый, выше колена. И, я уже ничего не помнил. Помню только, что мой старший братишка Толик был очень серьёзным и не разговаривал. Я не видел, чтобы он плакал. Наверно он уже понимал, что он старший в семье и какой груз ложится на него вместе с нашей бедненькой мамой. Помню потом, что в большой горнице-зале стояли длинные столы и за ними сидело много людей. Мама сидела на руках с самыми маленькими: Жеником, который часто плакал, как всё равно что-то понимал, и Томочкой. А, мы с Толиком и Галочкой сидели меж гостей: родных дяди Миши с тётей Аней, дяди Лёшей с тётей Тоней, дяди Володей с тётей Машей, тёти Ули с дядей Ваней, дедушкой Антоном и другими. Все тихо перешёптывались. Бабушка Настя суетилась, ходила туда-сюда, что-то подавала на стол и постоянно подносила фартук к щекам, вытирая слёзы. Она с дедушкой очень любили своего зятя, Прокофия Ивановича. Мама тоже изредка утиралась в косынку. И, были разговоры о том, чтобы, хотя бы на время разобрать кое-кого из нас по своим семьям. Однако, мы все остались при маме. А, как только закончился учебный год, дядя Лёша (младший родной мамин брат) на колхозной машине ГАЗ-51 перевёз нас на станцию Жутово, в райцентр, посёлок Кругляково. Нам дали маленькую квартирку из комнатки и коридорчика на первом этаже двухэтажного круглого дома в общем дворе с райфинотделовскими: конюшней и хоздвором с огромными стогами сена. Мама впервые тогда вышла на работу. Надо было зарабатывать на жизнь и кормить-одевать большую семью. Там она и проработала всё время бессменно до пенсии в должности технички. А, как было прокормить большую нашу семью, причём одной. Остальные - дети, кто куда, кто в школу, кто в детсад и ясли. Но, в летний период кто мог по возрасту - мы работали всегда, принося какие-то рубли и копейки, помогая маме. Мама же работала в семилетней школе, одновременно воспитывая и нас, и всех учеников школы, заодно. Её уважали за трудолюбие, ответственность, мягкий характер и доброту - и коллектив учителей, и все соседи. Рядом были-жили семьи: и её брата Володи, и сестры Ули. Помогали нам и они, но частенько им помогала и мама, в том числе и даже деньгами. Она была очень экономна и бережлива. Мама! Она всю жизнь прожила одна с нами, не променяв своего Пронюшку ни на кого! Мамочка! Ты, вместе с нашим папочкой, всегда будете в нашей памяти, в сердцах: любили и любим
   Про себя и своего папу
   Я помню, как учился. Начиналось всё, главным образом, с первого класса. Это сейчас репетиторы кругом и уже с детсада - родители хотят видеть своих чадушек только вундеркиндами. В наши времена такой всё-таки это не было острой проблемой: "Как будет, кому как на роду написано - там и пригодишься. Хочешь...?, а не... хочешь, то и не ропщи. Лопата и трактор тоже доход приносили - но, не в сюжете замысла дело! Так вот в первом классе я уже быстренько научился складывать и вычитать, например. Но вот, если действие на 4, то в итоге могло дойти и до драматизма. Дело в том, что мне как не объясняла учительница первая моя, а родителям и старшему брату были и невдомёк мои хитросплетенья с цифирью. По мне 4 была и четвёрткой и была единичкой, ведь они печатные так похожи, прямо одно лицо. Так вот: 4+2=3, а 4-1=0 и что только мне не втолковывали, бесполезно: 4+4 всё равно было 2 и редко когда 8. Всё такое подобное, естественно, на протяжении всего первого полугодия и мне самому-то надоело, тем более маме, Толику и... папе. А, папочка уже лежал, прикованным к постели, накануне... Вот побейте меня всякими словами - голос его не помню, ну не помню, понимаете! Но, он превозмогая в свои 39 лет свои страшные боли, помню, как сегодня, тихо попросил меня: "Геночка, снимай с гвоздя мой ремешок и неси мне, пожалуйста, сам не могу!". Я, как благопристойный сынок с невдомёком подпрыгиваю, никого рядом не было, кроме мамы, и с "удовольствием", но низко опустив головку, несу широкий и тяжёлый офицерский ремень с большой золотой звездой на бляхе (вот куда я подевал его позже?, ведь не был же оконченным ахламоном). Подав лежащему папочке наглядный "инструмент обучения", тогда уж точно мною "добродушные намерения" были поняты и трусовато залился обильными горючими слёзками. Папа же, удерживая "орудие воспитания" на своём израненном животике, другой-левой обнял меня, крепко, как мог, прижал к себе, а правой ласково гладил мою ершистую голову говоря тихо: "Сынок, ну когда ты поймёшь очевидное? Ведь... видишь какой из меня помощник, а у мамы итак дел хватает с маленькими Жеником и Томочкой, ты уж сам сынок старайся. Хорошо?". И, вот тогда-то меня и осенило - прозрел. Ушло на это, как понимаете, всего-то - полгода. Так что своего папочку и его красивый ремень, с которым ОН прошёл и войну, и после, я очень хорошо помню. Но, хорошо помню и то, что ни папа, ни мама никогда нас тяжко не наказывали - они могли только ласково пожурить и было всё ясно как днём.
   Завершение
   Из папиных писем, уже послевоенных. Накануне вечности: ё 25октября 1953-его: "Здравствуйте, мои дорогие и ненаглядные! Любимая Санюшка и вы дорогие мои деточки: Толик, Геник, Галочка, Томочка и ты мой малыш Женя... Я пока живу... здоровье по-старому..., но на полтора килограмма прибавилось - поступил, было 52900, а сейчас 54400... Много-много раз целую вас... Дорогая моя Санюшка, меня все проверяют, но не уточняют. Вот 20 октября проходил опять рентген... А боли стали вроде бы легче и я себя чувствую лучше как бы не сглазить... Смотрел меня профессор, завтра ещё будет... Соскучился по вас и как вы живёте не знаю. Послал письма сёстрам на Шахты, но от них пока нет ответа. Мамаша (прим.: это он про маму нашей мамы, бабы Насти) всё ждала узнать о моей судьбе что и как, но как видите - лежу в больнице как месяц и ничего и вот она сегодня, в воскресенье, едет домой. Но, а мне, если и будут делать операцию, то на этой неделе. Может и ты, Санюшка, приедешь, поживёшь у Ани с Мишей, приглашают..., захвати хоть Галочку с Томочкой, ребята же учатся. На Толика я в надежде: родителей и себя не подведёт в учёбе, а Гена - не знаю. Потому что ему подвезло - в начале учебного года болел, если ему, Санюшка, трудно ещё - пусть не ходит в школу пока... Если нужна какая доверенность от меня, узнай и получила ли ты, Санюшка, материнскую книжку из Гудермеса. Пока погода стоит, купила ли хлеба, жиров, овощи. Всё пропиши: как живёте, что нового? Видел во сне Мишку, нашего ишачка.... Ну всё, бумага кончилась. Дорогие мои ненаглядные, как я волнуюсь, что так получилось - без своей хаты и ты, Санюшка, меня ругаешь... Пишу с утра... Ваш...". 31 октября: "Санюшка родная, и все мои..., здравствуйте! ...Пишу прямо с утра, так как мне будут делать перекомиссию 9 ноября. ...Ещё прошу сыночек милый мой Толичка: "Ты способный и хороший ученик, учись добиваясь своего - это в жизни тебе пригодится и будет нужно. Помогай своей мамушки во всём: убирай, зачёсывай волоски и делай коски малышам Гале и Томе, помогай в учёбе Геночке, чтобы и братик твой учился хорошо, не ругай их, люби и уважай. А я жив буду, на будущий год, где-нибудь устроиться и какую-нибудь сделаем хатку, по-маленьку. Здесь уже мороз и земля белая от снега. Природа, эх, хоть ты и холодная - одно дело быть на воле и видеть эту природу, ощущать её - какая же ты судьба у меня! Приходила ко мне Текучёва..., приносила стакан варенья и 2 больших яблока, здесь они 8 рублей за кг., рассказал ей свою судьбу. Боли усилились, температура поднялась до 38 градусов, как тогда... снова мне снится какой-то ледяной мост и я ползу по нему, и тут же сползаю - боюсь погибнуть в низу в воде, но откуда у меня взялись силы и когтями удержался. А были у меня Миша с Аней, Коля с Леной - я им говорю писем давно не было от Санюшки нашей, но сегодня должна б приехать... Но жду-жду и не дождусь наверно. Такая скука одолевает меня и горе. Не знаю... Дорогой Толя и ты Гена, я вас прошу, вы уже большие, слушайтесь бабушку с дедушкой, слушайте учителей и будьте в числе лучших. Треух я тебе купил, а Гене - куплю, а пока найди Толя ему что-нибудь подходящее из старенького, и Галочке ботики куплю. Смотри Толюшка, ты моя надежда, ты первый мой помощник, всех нянчишь и учишься хорошо, продолжай и в будущем... И такая Вот дорогая любимая моя семья... Ваш папа и муж...". 1 ноября того же года: "Дорогая милая Санюшка! Всё писал бы, да писал и ещё хочу писать, не потому что я видел тебя во сне... С кем-то мы идём, а ещё кто-то сзади и шумит мне, что вон твоя жинка бежит. Я оглянулся назад и вижу как ты резво бежишь и догоняешь меня, а я вижу тебя полную, хорошую, а сам не останавливаюсь - иду и ухожу вперёд... и просыпаюсь, не знаю догнала ли ты меня (прим.: прямо как вещий сон). Смотри Санюшка, уже холодно, убирайся потеплее, ведь уже морозец. Как Геночка учится, может ему тяжело... В чём они с Толей ходят в школу, ведь уже зима, холодно, без валенок... Передавай привет от меня куме Антонине и всем-всем. Уехал ли Пётро Илларионович? ..... Всё никак не остановлюсь, Санюшка, пишу, а слеза льётся. Ох, какие мы несчастные! ... Помнишь, я отказывался как в Котельниково, всё грозили - надо, мол, сделать укол и всё, а то с работы снимем..., а они лазают по телу, пускают разные яды-лекарства и раздражают тело, надо избегать этого... Вот дорогие мои ненаглядные и всё. До свидания. Приезжайте, пишите, милые, ваш...". И, последнее: "Здравствуйте, дорогие родители: папаша, мамаша (прим.: в казаках так называют: мамашка, папашка), а также любимая моя Санюшка и вы дорогие мои ненаглядные деточки: Толя, Гена, Галя, Тома и Женя сообщаю, что я жив, но здоровье... Но, если сделают операцию и я выдержу, то мы с вами числа 20 ноября встретимся. Подошла старшая медсестра 1 ноября и вручила мне ваше письмо за 26 октября. Большое спасибо, дорогая моя Санюшка, как я соскучился по всем, надоели уж эти больничные стены и больничные койки. Встретил здесь, если помнишь, Текучёва Семёна, был шофёром, ну что Жоры без руки, так то его брат, а Вера его жена, когда я в Курмане после операции всё время мне делала уколы. Водили на рентген, прочистили всё и теперь признали рак желудка, но всё равно будут делать операцию... Мне бы сырых яиц... Соскучился страшно... Как там наши ребятишки? До свидания...Ваш..."... Постскриптум: Папе операцию не стали делать, отправили (запоздало) на симптоматическое лечение по месту жительства. Присматривал за ним на дому (папа сам уже не перемещался) фельдшер Самохин. Курировала Заливский фельдшерско-акушерский пункт тогда терапевт райбольницы Валентина Фёдоровна Текучёва, которая на уголке медсправки, выданной Кормельченко Прокофию Ив., в том, что он действительно болен: рак желудка и туберкулёз лёгких и находится на лечении, написала: "Откройте больничный лист (б/л) и направьте его нам сюда". На этом папина жизнь стала постепенно угасать. А, что можно было сделать тогда, если и спустя 66 лет всё остаётся быть на том же уровне. Редко, когда у кого-то что-то отлесживается, а тем более, упреждается. Вот этот "вызов", аналогичный как и у папы, в нашей семье первым и принял его средний малыш, на 71-ом году, наша сестрёнка Галочка. Больно вдвойне мне сейчас, в накатывающихся слезах сидя за этими строками. Что дальше? А дальше - надо просто жить и радоваться жизни! Папа прожил всего 39, но мамочке, Санюшке, пришлось уже и за себя и за своего мужа, Пронюшку, пожить ради своих детей и внуков до 87. И нам, их детям, как судьбе будет угодно...!
   Эпилог
   Завершая свою повесть и используя официальные документы, т.е. хронику, я бы хотел остановиться в самом конце на толковом выводе из всего этого повествования. Лишь бы он получился у меня, тогда и задача моя будет решена. Хотя дел у меня много впереди ещё, акромя. Какие, спросите? Отвечу и на этот ваш вопрос: 1. Нужно держать постоянную связь с нашим районным и областным военными комиссариатами (Самохин и Летунов), для того, чтобы "наставить их на путь истинный". Никто в нашей стране не должен забыт и ничто - не забыто! Ясно, о чём я гутарю? 2. Выяснить, как отнесётся к моей повести и документам, рассказывающих о жизни и военной службе их земляка, педагогический и ученический коллективы Ново-Аксайской средней школы, а также местная муниципальная власть-администрация. Появится ли у них необходимость в изготовлении, например, стенда, увековечивающего память и имя офицера, участника войны Кормельченко П.И. 3. Возможно, придётся встретиться с руководством: Южного военного округа-генерал-полковником Дворниковым; РЖД и его Нижне-Волжского филиала; Союза офицеров России-Маршалом Ермаковым; Центрального Архива Мин.Обороны РФ - Пермяковым. Оказание определённых почестей забытому офицеру, командиру войскового подразделения, с целью своей реабилитации. 4. Подготовить в адрес перечисленных учреждений и органов соответствующих писем-ходатайств и писем-запросов. Распечатать для них и всех своих родственников свою рукопись "Повесть об Отце". 5. Несмотря ни на что, добиться, как на войне, конечного результата.
   Подведём некоторые итоги
   Я знаю - всё не так просто, но это для меня ничто не меняет. Я беспокоюсь, правда спросите, почему так поздно спохватился "мужик" да, к тому ж и воинов России таких не одна сотня, может и больше! Конечно, ругайте меня, что мне раньше не приходило в голову побеспокоиться о чести и имени моего, конкретно, Отца, который положил на алтарь Родины всю свою жизнь. Пусть и Родина, которая пока отмалчивается, хоть и запоздало, откликнется. Не будем выяснять: кто и где, на каком этапе времени, вовремя не спохватился, не довёл дело до логического конца. А, ведь были, особо после ухода из жизни Кормельченко Прокофия Ивановича, неоднократные обращения его жены, нашей мамы, Александры Семёновны, в различные, высокие и не очень, инстанции, призывающие к справедливости и оказании помощи семье офицера, боевого командира. Папа был, конечно, сильно болен, можно сказать, очень! Но, кто мог предполагать какие-то исходы, просто хотелось жить... и всё! Однако, вот к примеру, один оригинал... документа, как никак... Прочтите его повнимательней. Прочли? И, что обнаружили? Ничего? Ну, следите за мною тогда. Выписана медсправка. Когда? 16 марта... какого года? 1954... Ну, допустим. Читаем чуть повыше - с 5 ноября 1954 по 30 декабря 1954г. Но, папа умер... 30.12.1953г.! Как же так? Случайная ошибочка? Затем справка выдана Кормельченко Прокофию Ивановичу, в том что, он... действительно болен. И, это в марте 1954, спустя 2,5 месяца, как его уже... не было! Да! Что же это такое и кто этот фельдшер Заливский, по фамилии Самохин (или Самохина)?! Кстати, председатель тогдашнего сельсовета также был Самохин... Следовательно: или муж с женой, или отец с дочкой, или ... однофамильцы. Но это уже не имеет значения на сегодня. Такая справка выдаётся, наверно, только родственникам, а не самому... Потом... читаем, "находился на лечение и наблюдении Заливского ФАПа...", а до этого Он почти месяц ведь провёл на больничной койке областной клинической больницы! Но, читаем дальше документ с размашистым почерком с угла на угол: "Фельдшеру! Откройте больничный лист и направьте сюда". Подпись врача-терапевта Октябрьской районной больницы Текучёвой Валентины Фёдоровны. Текучёва В.Ф. хороший врач, она нас - детьми и взрослыми ещё лечила. А, нынче лечит её сын - Виктор Александрович. А, вот про Самохина ничего не скажу пока, хотя военкомом сегодня тоже Самохин, возможно, однофамилец. И, всё-таки и здесь мне не всё понятно. Почему в марте-то, а не в своё время, потребовалось выписать больничный лист? Знаете, граждане, всё нужно всегда делать вовремя. Да, да! Если бы моя семья, сам папа, наша мама, мы сами тогда ещё, что называется "на заре", занялись изучением всей "НАШЕЙ ИСТОРИИ", возможно и не было б пробелов в ней. Как горько сознавать такую ситуацию и ругать себя в настоящее время за бездеятельность и какое-то закосневелое отношение к своему прошлому. Учтите наш опыт, друзья, если можно так выразиться.
   А, потом было чистое поле, мне казалось, и много-много белого снега. Я шёл в новых валеночках, вслед за папочкой... Мама! Милая наша мама! Она всю жизнь прожила трудную жизнь, одна с нами, ни на кого не променяв своего Пронюшку! Мамочка, ВЫ, вместе с нашим папочкой, всегда-всегда будете в нашей памяти и в наших сердцах: любили и любим! И, Я ВАМ, мои родные, обещаю... восстановить запоздалую справедливость... Ведь Родина не должна забыть ни Подвиг своего Солдата, ни Его страданий!
  
   Донскому казаку старинного роду - нет переводу и... наша Память
  
   Вот у меня в руках пожелтевшие листочки из довоенной школьной тетрадочки в клеточку с "останками", видимо, письма и памятных записей в карандаше. Угадывается - они принадлежат руке моего будущего тестя, Матвея Андреевича Дьякова (работая ещё в райкоме партии, мне частенько приходилось работать с его рукописными справками из райфинотдела или райкомитета Защиты Мира, которые ОН длительное время возглавлял). Постараюсь ничего не менять. Читаем: "Дорогие товарищи, друзья! 22 июня 1941 года, на рассвете, в 4 часов утра со своими друзьями ездил вниз по Дону, в небольшую речку Аксёнец ловить рыбу, а вернее - отдыхать, потому что был выходной день. В 12 часов 30 минут мы приехали с рыбалки, пришли в станицу В-Курмоярскую, то есть домой, с хорошим настроением и бодрым духом. К нам тут же подошёл один житель станицы и спрашивает: "Вы ничего не знаете?". Мы отвечаем, что "Нет, а что?!". Он, гр-н Стекольников, говорит: "Ребята, война! Фашистская Германия напала на Советский Союз нынче в 4 часа утра...". Через несколько минут, мы стояли ещё на месте, по радио стал выступать Вячеслав Михайлович Молотов с обращением к советскому народу. Наутро, в понедельник, вместо обычного прихода к 9, я пришёл на работу - ещё не было и 8 часов. К 8 часам утра я уже получил повестку о мобилизации в ряды Красной Армии. Получил расчёт и в этот же день был в Котельниково, в военкомате. Но, оттуда меня, как единственного кормильца в семье, вернули по семейным обстоятельствам. Пробыв несколько дней дома, кое в чём помог матери..., и мать попросила секретаря РК ВЛКСМ и нашего военкома с тем, чтобы я шёл на защиту родины как все. И меня,... вместе со всеми моими земляками, забрали 28 июня 1941 года. В Котельниково проверили наше здоровье и направили в Урюпинск - пехотное училище. В конце июля-начале августа наше училище перебазировали в город Нальчик Кабардино-Балкарии (АССР). Там находились в военном городке, где располагалась когда-то кавалерийская воинская часть, часть курсантов разместилась в палатках, в горах. Проучились до ноябрьских праздников, потом часть курсантов, в том числе и меня, направили в город Грозный. Здесь из курсантов Урюпинского и Краснодарского военно-пехотных училищ (по 50 процентов от каждого) была сформирована 16-ая отдельная стрелковая бригада - и я попал в роту автоматчиков. Когда часть была сформирована, нас посадили в вагоны и повезли, куда? - никто не знал. Кто говорил: "На Ленинградский фронт!", кто - "На Воронеж!", а кто - "На Ростов!". Наш эшелон доехал до Котельниково (до моей родины 35 километров, но домой не попал). Затем повезли назад - в сторону города Сальска.Доехали до ж/д станции Злодейская, там высадились и пошли в сторону Ростова пеши. Не дойдя станицы Ольгинская, на отдыхе нам выдали, наконец, оружие с боеприпасами, а уже ночью вошли в станицу. Заняли оборону и стали ждать подхода резервов и пополнения, техники, оружия и боеприпасов.Несколько дней, пока мы набирали силы, наша артиллерия на гусеничном ходу из 203-мм орудий вела обстрел города Ростова, где были уже немцы. За день до нашего наступления числа 22-23 ноября в течении двух дней прилетало 7-9 "Юнкерсов" - бомбили наши расположения, сбросив много бомб. Были, надо сказать, большие потери. Правда, артиллерия осталась жива! Вот эта бомбёжка стала для меня боевым крещением. Я в это время находился в станичном доме правления уже бывшего местного колхоза. Налетели самолёты: одна бомба упала на станичной площади и одному солдату оторвало ногу выше колена (он упал, затем сел и взявшись за остаток ноги очень матерился, возмущаясь, что не убил ещё ни одного фрица). Потом уже, выскочившие из подвала, солдаты, взяв его под руки, занесли туда. Другая бомба, пролетев дом, где были мы, в 2,5 метрах попала во флигель, где рядом стояла походная армейская кухня и... разо. Взрывной волной в нашем доме выбило все стёкла и они вместе с оконным переплётом ударили в меня (в грудь и в лицо), причинив повреждения и ушибы, но обошлось без санчасти. В ночь мы перешли в наступление на село или станицу Аксайскую, расположенной выше Ростова на правом берегу Дона. Этой ночью я увидел и услышал как вели артподготовку наши "Катюши" и которые сразу после боя ушли. Очень хорошо нас поддержали танки Т-34. Наступление мы вели вдоль насыпи, проходящей через пойму Дона, возле моста. Морозы уже были чувствительными,15-17 градусов и Дон был везде уже замёрзшим, что помогло нам его успешно перейти. Танки шли через мост. Во время боёв нашу часть и соседей, видимо, часто бомбили "Юнкерсы". На второй день боёв наша часть ворвалась в город Ростов - было, кажется, 25 ноября 41-ого. В подвалах и на чердаках были ещё немцы и их пришлось убивать. А у станицы Аксайской капитану, командиру эскадрона, разрывной пулей оторвало весь низ. Жив-ли он остался или нет...? Продвигаясь дальше за Ростов у села Чалтыря с боями мы заняли бригадный стан. Там были приспособленные немцами для зимы кухни и несколько скирд необмолоченной пшеницы. В этих скирдах были немцами расстреляны нгаши советские солдаты - всего 37 человек во главе с политруком-лейтенантом Палий, 1914 г.р. Когда мы увидели зверства над ранеными, у нас ещё больше стало ненависти к врагу и с ещё большей энергией и силой шли на врага, чтобы отомстить за истерзанных наших товарищей... Ведя бои своей частью вышли на рубеж в районе села Екатериновка и завязали там жестокий бой, тесня противника. Но понесли большие потери. Особенно третий взвод - из 30 воинов осталось 7. Несколькими днями спустя мы вновь повторили наступление, которое не принесло нам успеха, неся опять большие потери. Однако всё-таки с боем мы прорвались в Екатериновку, а немцы подвергли её жуткому обстрелу, что живого места в ней не осталось.Помню: дома разбиты, сараи тоже, куры горящие бегают, поросёнок, телок - все эти животные в страхе и от огня кричат неестественными голосами. По зрительному моему просмотру села, я видел лишь три уцелевших дома, там мы и закрепились и в одном из них, среднем, уже держали оборону. В этом доме, выше колена, были рассыпаны семена подсолнечника и лежало одеяло, но хозяев не было. Этот дом простреливался насквозь пулемётным огнём, при артобстреле только один снаряд и попал, который разорвался на чердаке: одного солдата осколками убило, другого ранило. В этом же расположении произошёл случай. Я был на КП и собрался идти в хозчасть своей роты, которая располагалась за дорогой, идущей от Ростова на Таганрог. Полковник Бушин Павел Ильич приказывает: "Будешь возвращаться обратно, захвати нам для ужина что-нибудь и если получится то и по 100 граммов". Погода была грязная, ночь тёмная, да ещё немного задержался, поужинав там и отправился назад на КП. Как только я вышел из расположения роты, я сразу взял неправильный ориентир и сбился с пути. Пробирался около часа, но КП не было. Начинаю метаться в разные стороны, а кроме черной пустоты ничего. Но, наконец, мне попались столбы линии электропередачи. Пошёл по этой линии, то чуть не попал к немцем в лапы. Спасло то, что услышал немецкую речь. Я остановился, залёг в воронку от бомбы. В ночи еле вижу - идут мимо меня три немца. Они отошли метров на 20 и я бросил в них одну за другой две гранаты. Наступила мёртвая тишина. Справа и слева стали пускать ракеты и постреливать из пулемётов. Переждав в воронке около часа, я по столбам опять же возвратился в расположение. Было около 3-х часов ночи - я так устал, что еле волочил ноги. Несколько позже нас перебросили за высоту в сторону села Приморки, где была мельница и сараи свинарника, а хозчасть наша перебазировалась в село Мержановку, оттуда привозили нам обеды. Здесь мне пришлось много раз ходить в разведку. Из Приморки мы также перешли в наступление и при поддержке "катюш", уничтожив много фашистов при своих больших потерях. В свдках тогда передавалось "существенных изменений на южном фронте не произошло", а по линии фронта лежали сотни убитых в боях товарищей. Ох! И дорогой же ценой досталась нам победа! Как хочется обратиться ко всем и попросить вас, чтоб нам сейчас с вами, с нашей молодёжью ковать победу... только на трудовых фронтах! Надо выполнять и перевыполнять нормы, задания и планы! Бороться и добиваться званий ударников коммунистического труда. Желаю вам, дорогие мои здоровья и долгих лет жизни, большого личного счастья. Пусть не повторится война! Офицер запаса, лейтенант отдельной роты автоматчиков 16-ой отдельной стрелковой бригады Дьяков М.А.".
   Это было только начало... Первый, 1941, год! А, дальше, дальше была война! Кто не знает её, кто не понял ответственность, тому легче, наверное. Но, кто знает весь её ужас, хотя бы понаслышке, по рассказам и воспоминаниям своих родных и близких, хотя бы из хроникального кино, тот должен хорошо чувствовать те немыслимые жернова войны, которые несли страшную ломку надежд, боль людских потерь и горечь утрат. Проникнуться всем людям планеты необходимо этим чувством! Тогда, возможно, что-то станет ясно и им!
   У шоссе, что петляет по побережью Чёрного моря, на юго-восточной окраине Новороссийска, есть священная реликвия (такая, что и в Сталинграде: известные Мамаев Курган, Дом Павлова, Мельница...) Великой Отечественной войны... ре-лик-вия. "На высокий постамент, окружённый акациями, поднят обыкновенный железнодорожный вагон. Собственно, это уже не вагон, а лишь его железный остов, весь изрешечённый пулями, осколками... И ни куска дерева! - так писал в своих мемуарах "Годы войны" Маршал Советского Союза, Министр Обороны, Андрей Антонович Гречко (опубликовано в 1976 году). - На этом своеобразном памятнике надпись: "Здесь 11 сентября 1942 года доблестные воины частей Советской Армии и Черноморского флота преградили путь врагу на Кавказ, а через 360 дней, во взаимодействии с морским десантом и частями с Малой земли, начали штурм Новороссийска и 16 сентября 1943 года, разгромив фашистские войска, освободили город". - Вспоминает далее военноначальник. Крепче "стали" упорство советских воинов. Многочисленные атаки немецко-фашистских захватчиков разбились о стойкость бойцов и командиров. В районе новороссийских цементных заводов немцы не смогли сделать дальше ни шагу. 360 дней держали здесь чудо-богатыри героическую оборону. 360 дней - год непрерывных, упорнейших боёв, сотни отражённых атак. Это множество ярких эпизодов, раскрывающих мужество советских бойцов и командиров, их боевое мастерство, инициативу и находчивость". Всё лихолетье времени здесь выпало на долю одного гарнизона 318-ой стрелковой дивизии 47-ой Армии. Что же это за легендарный гарнизон? На этот вопрос отвечает Матвей Андреевич Дьяков, - пишет опять Маршал Советского Союза А.А.Гречко, получив письмо от участника тех незабываемых событий, пришлось ещё раз пересмотреть архивные документы. И вот что автор книги рассказывает о героизме воинов отважного гарнизона. (Кто был когда-нибудь в г. Новороссийске или ещё будет, те могут увидеть эту картину). На небольшой высоте, что расположилась прямо за оградой цементного завода "Октябрь", в полуторадесятках метров от тогдашних линий немецких окопов, стоял небольшой сарайчик, сложенный как и многие хозяйственные постройки такого типа на юге, из дикого камня. Высота та после стабилизации обстановки и обе стороны, как говорилось в сводках тех лет, бои местного значения, была неожиданно захвачена гитлеровцами. Враг придавал этому серьёзное значение, так как с неё хорошо была видна вся наша оборона от моря до Сахарной головы (высота такая) и вся территория цемзавода. Поэтому её немцы сильно укрепили: построили несколько дотов, ходы сообщений, установили НП для артиллерии, чем причиняли немало беспокойства нашим подразделениям. Поступил приказ: "Во что бы то не стало захватить высоту!". Сделать это командование 318-ой стрелковой дивизии поручило группе автоматчиков во главе с младшим лейтенантом Дьяковым. Вот как вспоминает тот бой сам Матвей Андреевич. - Под покровом темноты, поставив задачу перед автоматчиками, я повёл их в 3 часа ночи 15 октября 1942 года на штурм высоты. Из заводского двора через дыру, пробитую в стене артснарядом, мы выползли, прорезали ножницами колючую проволоку и стали продвигаться, приближаясь к немецким дотам. Открыли огонь по врагу из автоматов, забросав гранатами. Немцы же открыли усиленный кинжальный огонь и тоже стали забрасывать нас сверху гранатами. Наши боеприпасы были на исходе. Примерно через час боя к нам прибыл связной С.В.Лахтаев из штаба полка и притащил ящик патронов и 60 гранат, сообщив мне, что приказ остаётся в силе. Тогда я боеспособных солдат разделил на три группы, поставив перед каждой конкретную задачу на штурм и взятие дотов. Было уже 10 часов утра. Мы подползли ближе и я подал команду - все открыли ураганный огонь, бросившись вперёд. В этом бою было убито 39 фашистов, наши потери составили 15 человек, в т.ч. погиб старший сержант Тихон Кочетов и тяжело ранило меня - разрывной пулей раздробило плечевую кость. Но, мы захватили высоту вместе с сарайчиком и дотами. Бой однако продолжался - немцы дважды переходили в контратаки. И вновь нас выручил связной комсомолец Лахтаев - он доставил нам новую партию боеприпасов. Несмотря на большую потерю крови, я, пишет Матвей Андреевич, продолжал руководить боем. Когда окончательно мы закрепились на высоте в сарайчике, передал командование Юрченко Сергею Антоновичу, сам же в 19 часов вечера был доставлен нашим связным в санчасть". Как пишет далее в книге Гречко А.А., на сарайчик - гарнизон уже под командованием младшего лейтенанта Н.Турсунбекова - десятки раз ещё шёл неприятель. Гарнизон не давал противнику покоя: ни днём, ни ночью. Любой шум у немцев: шаги, речь, звяканье котелков был отлично слышен, и на этот шум летела граната. Здесь пришлось побывать: и разведчикам, и снайперам. Легендарный гарнизон за год в общей сложностит отбил 189 жесточайших атак. Поэтому за время оккупации большей части города ни один вражеский корабль (военный или транспортный) не заходил в Новороссийский порт. И заслуга в этом не только моряков Черноморского флота, но и тем, кто защищал родные берега. На высоком холме, прямо у ограды цементного завода "Октябрь", на постаменте возвышаются две фигуры: стоящий солдат с автоматом и сапёр с миноискателем, преклонивший колено над могилой павших героев. А, надпись на постаменте напоминает всем, что именно здесь и находился легендарный сарайчик с легендарным гарнизоном во главе с............... боевым офицером, донским казаком, младшим лейтенантом Дьяковым. За бои по защите города-героя, города-воина Новороссийска лейтенант Матвей Андреевич Дьяков награждён был орденом "Красной Звезды" и целым рядом медалей. К боевым позже добавились и трудовые награды: три ордена и ленинская медаль. Его имя было вписано в Книгу Славы этого причерноморского российского города. "Железный ветер бил им в лицо...", но они выстояли и победили! И все мы, тогдашние и нынешние, поём им... Славу! Славу Солдату Победы! И никто из них не должен будет забыт - да будет наша Память крепкой! И помнить, что память наша нужна не мёртвым, это больше нужно... живым! И надо жить!!!
   Эти стихи найдены были мной в сохранившихся некоторых архивах моего тестя Матвея Андреевича:
   Письмо солдата
   Написал я всё, что надо, А увижусь -доскажу И теперь письмо солдата Трёхугольником сложу Угол первый - самый главный, Этот угол я загну, Чтоб с победою и славой Мы окончили войну. Я сложу края второго, Вот и вышел уголок, Чтоб вернуться мне здоровым На отечественный порог. Ну, а третий, ну, а третий В честь твою сложу скорей, Чтоб тебя как прежде встретить И назвать тебя своей. Так лети с приветом жарким На заветное крыльцо, Треугольное, без марки, Фронтовое письмецо.
   Письмо к любимой
   Ты обо мне в слезах не вспоминай, Оставь свои заботы и тревоги - Не близок путь, далёк родимый край, Но я вернусь к родимому порогу. Попрежнему любовь моя с тобою, С тобою Родина, ты не одна родная, Ты мне видна, когда иду я в бой, Своё большое счастье защищая! На голос твой я сердцем отзовусь, На верность верностью и подвигом отвечу. Я далеко, но я ещё вернусь, И ты, как прежде, выйдешь мне навстречу!
  
   Это тоже были бумаги с тезисами из личного архива (уроки мужества) Матвея Андреевича Дьякова, папы сестёр: Лиды, Тани и Наташи, 75-летие личной его победы в дело разгрома полчищ захватчиков которой мы, дети своих родителей, только что отметили в условиях 4-х-месячной осады- самоизоляции (почти полной блокады) от пандемии:
  
   Урок мужества
   - Пионер, комсомолец, коммунист - это ступени по которым человек идёт и получает необходимое воспитание и закалку;
   - Пройдя по этим ступенькам, человек становится Человеком в полном смысле этого слова, любящим свою Родину, своих родных и близких, свой родной край, своих родителей и учителей;
   - Мужеству, стойкости, отваге, преданности, любви к своей Родине - всё это надо вырабатывать в себе и сегодня, и завтра, и и всегда и во всём;
   - Так делал Я и многие другие;
   - Война началась внезапно и так было всегда. Но мы ведём против войны большую работу. Наша родная партия и правительство ведут постоянную работу за мир и за разоружение. Наш район, например, за 5 последних лет собрали и сдали в фонд мира 138 тысяч рублей, что является солидным вкладом; - О войне. Мы против войны, но если опять на нас враг пойдёт вероломно, то мы должны быть готовыми и обученными, чтобы защитить себя и уничтожить агрессора;
   - Был случай:
   Дорогие ребята и все присутствующие! Примите от всех участников Великой отечественной войны и труда поздравления с праздником Победы. Но путь к этой дате был очень труден и тернист. Дорогой ценой мы заплатили за Победу и очень нам бы хотелось, чтобы вы помнили об этом. На войне погибло около 54 миллионов человек, в т.ч. более 20 миллионов советских людей. Перед тем как встретится с вами я думал - о чём бы вам рассказать, с тем, чтобы наша с вами встреча оставила какой-нибудь след в вашей памяти. Видимо надо рассказать о трудностях в восстановлении и развитии нашего хозяйства, ведь война унесла не только жизни, она, подлая принесла много разрушений, тягот и горя. За последние 10 лет район собрал на эти дела 321500 рублей и только в этом году - 31 тысячу. Особый вклад в развитие фонда мира внёсли труженики колхоза им. Кирова (председатель Пономарёв Николай Васильевич. От автора: я лично знал и работал с этим замечательным человеком и руководителем, он и нынче жив-здоров и на ходу, почётный гражданин района). Была проведена огромная лекционная деятельность силами наших лекторов и докладчиков. За эту работу я как председатель райотделения Советского фонда мира стал участником Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве...
  
   Никто не забыт, ничто не забыто
      -- До ВОВ работал в райфо. Был комсомольцем, на фронте вступил в ряды КПСС;
      -- Под руководством комсомола молодёжь активно участвовала в работах в колхозах и заготзерно, на стройках, посадках лесов и садов;
      -- Началась война и вся мирная жизнь была прервана...
      -- С первых дней я попал в военное училище, а с ноября 1941 года участвовал в освобождении Ростова и других населённых пунктов Ростовской области;
      -- Во время войны надёжно трудился тыл под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!". А на фронте был один лозунг "Убей фашиста!";
      -- Война с фашистской Германием - это борьба двух систем, тем более, когда пришёл к власти фашизм;
      -- Продолжение подвигов отцов... Нам суждено было остаться в живых и донести до вас живое Слово солдата-победителя...;
      -- Спасибо за приглашение
  
   Воспоминания о комсомоле и комсомольской жизни
   Мальчишкой слышал и видел как взрослые ребята и девушки 20-ых годов работали и учились грамоте и строительству новой жизни:
      -- Сам я вступил в комсомол в 18 лет, выполняя общественные работы по ликвидации безграмотности в станице Верхне-Курмоярской. В школе и Доме пионеров станицы вёл фотокружки;
      -- 22 июня началась война и я первым ушёл на фронт. Хотя не сразу меня взяли, но мама сказала в военкомате "Пусть идёт родину защищать!";
      -- Памятным подарком для меня стала от райкома комсомола открытка с изображением Сталина. Я её сохранил...;
      -- Находясь в Действующей Армии, комсомол всюду и всегда занимал только авангардную роль: и в учёбе, и в выполнении боевых заданий командования;
      -- В городе-герое Новороссийске участвовал в боях в составе 18 Армии, где воевал Леонид Ильич Брежнев. Моему боевому другу Брежнев тогда выдал удостоверение коммуниста;
      -- Жизнь - это борьба, а поэтому надо бороться за хорошие дела, за хорошую учёбу, быт, культуру... И в первых рядах и застрельщиком был комсомол, помощник и резерв партии;
      -- Помните! Труд и только труд облагораживает человека и делает его сильным, способным выполнять любые задачи;
      -- Верю в вас, что вырастите, окончите школу, получите профессию, займёте достойное место в трудовых коллективах и добьётесь таких результатов, что наши советские предприятия станут в мире самыми мощными и рентабельными.
   Испытание временем 75 долгих лет минуло после тех страшных событий для нашей Родины. Что испытали, что преодолели тогда и позже наши отцы-матери! И вот снова стало твориться на Земле непонятно что! На планете: разрушена экология, ухудшается качество жизни, усиливается бедность, растёт миграция. Особо последний пункт тревожит уже в виде третьей растущей волны, приводящей к открытому насилию-терроризму против основного населения стран. Она рождает явных нахлебников, тем более в условиях роста безработицы среди местного населения и пандемии, без элементарных правил интегрирования, никак не желающих принимать законы этих стран, но требующих для себя как для беженцев только социальные преимущества (такие законы сами, из добрых побуждений, принимали когда-то эти государства): в виде жилья и пособий, что ведёт к повсеместному засилью афроарабского контингента, росту преступности, ухудшению национальной демографии и обстановки в странах Европы. Всё это приводит к растущей напряжённости. Кое-кто приходит к прозрению, но для этого необходимо выйти из евросоюза, что не так теперь просто да и припозднились - не выкуришь. Что же ждёт мир? Тем паче при наускивании США на границе с Россией начинает возрождаться украинский и польский фашизм при поддержке НАТО. Придётся, надевать опять шинели и фуфайки, опять терпеть вытекающие отсюда лишения..., опять готовить многофункциональные редуты: рыть окопы и траншеи со стороны Украины... Что же творится с мозгами людей!!??
   А не взять и прополоскать их в дерьме..., как в старину турки делали. Чьи? - спросите. Да неужель непонятно! Фашизм поднял давно голову из-за океана и продаёт больную голову украинам с европами. А те, покушаясь на дешивизну (злободневная тема нынче), начинают ворочать отравленными языками, как жерновами и не только, нагло намекая людям на войну, тем самым обрекая себя на полное несварение заглатываемого... И не нужно с такими миндальничать - такая практика вчерашнего дня, а следует более серьёзными мерами призвать к настоящему мировому суду. Я так... думаю! А что, ведь простому человеку становится страшно от всяких угроз и притязаний... Настоящий фашизм-сволочизм, как проговоривали в советских кинофильмах: "Семнадцать мгновений весны", "Секретный фарватер" и др. И пора уж за такие вещи ставить просто-напросто к стенке этих шаромыг.
  
  
  
  
  
  
  
  
   МУДРеНЫЕ
   РАССКАЗИКИ
  
   А, рассказчик... ещё мудренее от времени
  
  
  
  
  
  
   "2018 год"
   У нынешней эры он - 2018. Год - восемнадцатый, но уже третьего тысячелетия! Как время бежит, что кажется - оно недвижимо! Аналогия как с колесом, которое так крутнул, что спицы сливаются в диск. Подчас мне кажется, что современные люди больше чего-то знают о том, что происходило на земле до нашей эры: в каменном веке, в доледниковый и после него периоды, в древних римах и египтах. А совсем недавнее как бы выветривается из памяти, да и неинтересно оно вроде, потому что историю начинают всяк словоблудный переделывать под себя или под заказ, в чужих интересах. И это находит свой "одобрямс" под тихий шепоток и шелест купюр - хотят быть белыми и пушистыми всегда и во всём. Но зачем всё это - я не понимаю их, тех. Получится же, в итоге, хаос и неразбериха, отвержение явного, справедливо праведного (чистой правды). Я уже писал, если вы уже граждане успели заметить, в той или иной форме. Не хочу повторяться как тот склеротик (можете подумать, да?). Куда завернул, а?
   Так вот - 2018-ый! Возможно, он вальяжно взойдёт, по-своему оригинально, на пьедестал ярких исторических событий. И к этому и мы станем каким-то боком причастны, как-никак, руки свои приложили! Во-первых: впервые у нас, в России, состоялся чемпионат мира по футболу. Во-вторых: не очень удачно. Хотя, как посмотреть. Президент и ещё кое-кто (таких тоже много - "поющих под дуду" всегда хватает) поздравили команду и остальных "волонтёров" с "победой", но вот Золотой Кубок достался не нам, однако, а "нашим друзьям-французам". Где же кутузовы?! Забавно - не правда ли? Свершилось! И, конечно, заслуженно! Всё-таки играют те ребята красиво и по-настоящему в футбол. Но, я уже в-третьих: предшествовала тому многолетняя и грандиозная подготовка. Принимало гостей и спортсменов 8 городов, в том числе и Волгоград - город-герой - Сталинград. Где? - спросите. Как где! На новейших суперстадионах - своего рода колизеях, как в древнем мире, считай, амфитеатр-цирк-арена, на 50 тысяч зрителей, примерно, каждый. На так называемых, встроенно выстроенных спецфан-зонах для разгуливающих болельщиков с огромными телевизорами и соответствующей светотехникой-спецэффектами, доводящими до аффекта! Новые аэропорта, новые дороги и тротуары, модернизированная социалка, новые парки и гостиницы, охранные системы, отреставрированные кафе и рестораны, новая сувенирная продукция и...
   Затрачены, как понимаете, колоссально огромные средства (понимаете - чьих!), около 700 миллиардов (самый затратный и дорогой чемпионат в истории - любят наши руководители покутить с "шиком-блеском-тру-ля-ля!" и круче нас, мол, разве яйца!) для того, чтобы каждый, купивший за 25 тысяч или за полмиллиона входной билет, смог в течение, определённых правилами, 90 минут поскандировать, беря, как можно больше на горло, "ату его - оле-оле-оле!" и прокручивать при этом кулачком с оттопыренным большим пальцем, как истые древние римляне до нашей эры, успевая направлять его то и дело: то вверх, то вниз, забыв про матч футбольный как таковой от эйфории. Азарт был и в выпендрёже под лозунгами - "мы, с нашей рашей - лучше всех!". И всё это без особой радости для большинства россиян - готовились-то готовились, а настоящую подготовку к чемпионату этому не учли - про свою сборную команду, которую надо было "учить лет 15 тому самому уму-разуму", позабыли. Не то чтобы совсем забыли, но доллар с евро подсмеялись над рублём... и "тута-здеся". Готовиться нужно было "гордецам", готовиться, а не "зависать"... на балдеже в этой жизни, к ответственнейшему чемпионату: ... и дённо, и ношно, что называется и... не по кабакам каким, а в поте сил ради своей державы. Но, ребята наши не долго себя утруждали - не привыкли они как-то в пот потеть и в поте лица (уже не традиция для люда нашего), да и "взрослые наставники - они же чиновники" себя не утруждали - это же надо было трудиться всем, а труд у нас стал немодным, "позабыт-позаброшен" и из почётного давно выбыл в "скверные" отставные за ненадобностью, как у того "бедалаги" из "Свадьба в Малиновке". Потому-то, вначале, и была определённо вымученная "традиционная помпа" (ну, а ка-к-к же-е-е без того!) - нам всё однако по плечу и мы их... за пояс по пояс, а получилось: всё по барабану (всё равно столько денег никто в раш-стране не "зарабатывает" у нас, кроме нас, пробежавших на камеру по зелёному "русскому по-о-лю-ю"). Смогли добраться, однако, всё-таки до 1/8 финала. 4-ёх-миллионная Хорватия со славянских Балкан победила 140-миллионного "монстра - медведя с волками". Ну, как вам-нам? - не стыдно! А, ведь кругом сплошь и рядом опять же взрослые люди, которые чему-то воспитывают и недорослей! Но продолжаем кричать и шуметь: "Мы - псковские!". Взяли б октябрьских, например, "неиспорченных" ещё вседозволенностью пацанов, надели бы на них настоящие, фирменные, гетры с бутсами, 11 майчонок с трусами и... Но такого же нет у нас - не Африка с Пеле и не Испания с Рональдино. А жаль...! Дальше, что будет - никто не знает, кроме Глобы! Но, мы-то с вами, наверное, сможем... догадаться!
   А, в принципе: и со мною, и с другими при желании посоветовались б... А, что! Я вот тоже переживал-болел: сначала за своих, потом уже пришлось и за чужых. Чего же старенькому телевизору одиноко томиться, темнея пустым экраном в красном углу. Но, я твёрдо, в отличие от разных предсказателей: котов, петушков, и поросят, показанных по всем каналам и в сетях, сказал: "Наши - дальше ворот не пойдут, хорваты не позволят, откажут в походе!". Прислушались бы к зрителю, в прошлом... - к спортсмену-многоборцу, БГТО- и ГТО-ошнику, а также ВСК-овцу, хотя, кажется, было уже поздно, да и позволят ли они себе общение с простолюдинами, деньги то уж ихние поистратили. Потом я сказал: "Будет Бельгия и Англия будет!". Так и есть, так и было! И я тут был ни при чём - не экстрасенс! Теперь бельгийская команда, совсем не гротесковой страны, на третьем, но призовом, бронзовом, всё-таки месте. Французы, думается, станут вторыми на пьедестале, а золота удостоится всё та же загребская команда неутомимых хорватов. Это точно так и будет - таков мой непредвзятый расклад. И пока оправдывался в спортивных перипетиях, в этом месте у меня, извините, постскриптум будет. А, вы уже успели меня поругать? Нет, друзья мои, что вы - это же были мои только предположения! Конечно же, молодые французы, в отличие от воинствующих предков, повторили свой успех ровно через 20 лет! Ну, и наш президент с нами тоже в молодцах - состоялся фантастичный, в космическом плане, приём мирового футбола. Может быть, приём гостей и было главным для нас-хозяев! Но, разве нам всем такой исход интересен? Большинство россиян снова оказались, в который раз, в шоке. Ну-да, ладно, главное в другом - какие оргвыводы последуют за этим и будут ли они на будущее сделаны вообще?! А зачем? - погладим себя по голове, мы и так заслужили. Наступит такая, знаете, апатия-усталость от канители "мундиальной" (ввернули в русский словарь и этот противный, взятый взаймы, "импорттермин"), кто-то получит... ордена, кто-то - усадьбу с теремом на "берегах", а остальное, как и прежде, которое уже было не раз: всё рухнет-порушится - одно обслуживание "колизеев" обойдётся бюджетам в миллиард каждый, а где его взять?, и навернётся затея, как обычно говорят, медным тазом. А ведь и начали уже рушиться эти гротексные на "глиняных ногах" бутафорские "горшки". И опять, как и в прежние времена, станем жить "по-старому" - сами кисели хлебать, а европам и азиям "советы" давать! В итоге станут наши "Колизеи" через век-другой натурально историческими! На их преждевременных "обломках" современная молодежь с обломками давно не ремонтированных гаджетов будет бродить: то сям, то там и строить себе призрачные планы на будущее. И вот какое оно будет?! Но такое, чтобы хоть не с такой концовкой, как в том страшном сне и народной сказке: "лечу это я, лечу... и... бац!".
   Да!!! Ознаменуешь ли ещё чем всемирную историю, 2018-ый? И ознаменуешься ли вообще? А прошло уже около тридцати лет с тех пор, когда всё прахом пошло, а первый российский президент пообещал: через год в ваших холодильниках будет всё, а в гаражах - по две "Волги", прибавив: берите всё, что попадёт под руки, продавайте себя и души свои вместе с чужими, не останавливайтесь ни перед чем, дербаньте-разрушайте государство... или лягу на рельсы - всё дозволено: демократия, свобода и пр. Началась эпоха бандитизма и гангстеризма, на рельс никто не лёг. 30 лет... И что? Государство, наверно, ещё есть, хотя оно ни во что уже не вмешивается, акромя как удерживать оборону, соблюсти внутри правопорядок и подушить налоговым бременем (мёдом не пои) честной народ (такого не допускало даже "И-ГО" от Батыя и Мамая); есть и те, кто, в клановом и не в плановом порядке, лишившись стыда и совести, понахапали несчётно себе: и заводы, и рудники, леса и скважины. Но вот холодильники и гаражи у большинства пусты и поныне. А про президентов и их команды вы можете сами узнать от Александра Коржакова из книг: "Записки президента", "Бесы. А цари-то ненастоящие!". Как они жили и живут! - не чета... "Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними" - по выражению Талейрана (не Тамерлана, нет!) - француза-дипломата тех ещё времён, времён наполеонов и людовиков. Возможно и из других прозаических источников, в том числе и от больших любителей непознанной прозы. Не повезло и нашей с вами этой Истории на стыке тысячелетий, скажем прямо! Нечистая попутала... Но "помпы" и помпезности сегодня хватает - (что вы!) их-то через края! Вы скажете: "Давайте не будем на пустяки размениваться и дуться "по поводу без повода" (хотя как посмотреть!) на происходящее как мышь на крупу". Простите, однако, за совсем свежую критику - такой уж вам известный писатель-реалист по жизни - любит, страшно сказать, это дело - себя не очень-то самобичует, жалеет, хотя внутренне, на нутряном уровне - внутри себя, бьёт по всем органам и рёбрышкам "кнутами" иногда изрядно, потому душевно страдая за всё происходящее, но за пределами себя - имеет такое удовольствие: "идти, смотреть-наблюдать, обсуждать с нами!". А как же! Наводишь мосты, возводишь плетни - в жизни всё сгодится-пригодится. Я - серьёзно пошутил! И дальше! А дальше: столетие комсомолу - тоже событие и оно войдёт обязательно в историю вместе с 18-ым годом! Что ещё? - покажет время, а я не "тиртей" всё-таки какой для вас, по имени Тиртей, хотя тоже хромаю и где-то глубоко в душе поэт-лирик, как и тот хромой школьный учитель, посланный афинянами в помощь спартанцам для поднятия боевого духа (но это опять же до н.э., аж 7 век не нашей с вами эры, к тому ж и не с городецкой славянской культурой).
  
   ИСТОЧНИК ПАМЯТИ (любил всегда быть я на колесах)
   Знаете, если задуматься, то ваша жизнь имеет свои вехи и, подчас, вы сами прокладываете свой путь между ними, с учетом обстоятельств, поддаваться которым или, нет, придерживаться неких стереотипов или ломать их и идти напролом и вопреки - вам самим решать. Главное - обдумывайте, сиюминутно обмозговывайте каждый свой шаг на жизненном пути и лучше "до", а не опосля. Раскаяние или покаяние вредно, по сути считаю, как для здоровья вашего, так и для окружающих - сплошное сожаление и самобичевание потом. Вот такая философия жизни.
   Вехи были и у меня, о коих я повествовал ранее. Были и другие, но кто их проставлял? - думаю, само время. А оно частенько опрокидывает вашу стабильность, низвергает в хаос ваш путь. И надо успеть, как бы вам ни было трудно и тяжело, ухватиться, удержаться, не под скользнуть, не опрокинуться в грязь или пропасть, а смочь-суметь выстоять и в этих условиях, как тому трёхсотлетнему дубу на краю отвесной скалы!
   Любил "пацан" дороги...
   В какое-то время все поженились, вышли замуж и разъехались из отчего куреня: кто в город Сталинград, а кто в Жутово-Кругляково. Остался только младшенький и холостой Алексей-дядя Леша, настоящий казачура, отъявленный драчун и забияка, гроза для населения рядом находящихся хуторов и станиц, любимец моего дедушки Антона и бабушки Насти и не только, но и девчат, ну, скажу, парень, кубыть, хоть куда, на все сто. Пришло время, водовозку сменял на "Газончик" и возил уже ГСМ. Я ездил с ним ещё первоклассником из Заливы на станцию Жутово (брал с удовольствием племяшу). Помню, возвращались уже ночью, перед зимой, видел как светом фар вырывалась дорога прямо перед тобой и много тушканчиков, таких зверушек - микро кенгуру, которые прыгали на двух задних ножках длинных с длинным хвостом, а мы за ними гонялись иногда. И знаете, как в детстве - все перед глазами, интерес такой же, неподдельный, как и 60 лет тому...
   В экспедициях по белусветью
   Со мной ведь такое происходило! Когда всё летело в тар-тара-ры! Раз - и я - экспедитор-товаровед, хотя может и непростой! Всю историю не объять и страниц не хватит - только впечатляющие её факты. И вот я, в Камазе-кунге со спалкой с "правами и полномочиями", мчусь по дорогам (кругом моя страна уже полуразрушенная, руины от животноводческих ферм, поля нераспаханные и незасеянные, только еще природа держится: лесополосы и перелески, лисы, зайцы, куропатки кое-где). Когда просто катишь, никаких тебе проблем, на колесах - ты человек, в руках шмат колбаски с батоном и кефиром, подрёмываешь - дорога с окрестностями тебе под ноги, тепло, урчит мотор и нега! А сполз с колес, здесь тебе... и тебя... милые мои! Едешь вот так, вяжешь разговор, перебрасываешься фразами с Володей Мажаровым (очень толковый и порядочный водитель, как и его братишка-погодок Валентин, тоже камазист).
   В огромном кузове под тентом: американский парфюм, финские костюмы, женские пальто "Вигорос", белье разное японской фирмы "Чори", индийские свитера и кофты. Тогда ПТФ "Тихий Дон" (ген.директор Свешников Валерий, я был у него в замах) напрямую с названными государствами сотрудничал. Товар представлялся ими нам под реализацию. Поэтому нами была развёрнута целая сеть сотрудничества на аналогичных условиях для огромного числа магазинов Волгограда, Ростова, Серафимовича, Михайловки и даже Октябрьского. Товар мы либо сами завозили-развозили, самостоятельно таможить, растамаживая, собственным транспортом: Камазами-Кунгами, легковыми "Фордами" и Жигулями или привозила нам другая сторона из Москвы и с центральной таможни. Потом наступала пора собирать средства от реализации в торговых точках, часть отвозили на фирмы в столицу. Сплошные одни поездки, сплошные одни переговоры по подтверждению договоров.
   Было интересно, между прочим, - с широким кругом общения и прочее, иногда ходили и под дулами пистолетов, и даже автоматов. Всё было...! Времена-то советские закончились (когда друг за дружку в ответе) - наступала эра бандитского покроя, скоропортящегося капитализма. Я это серьёзно, не шучу - так было, да так и продолжает быть - только всё хуже!
  
   Дорога всегда полна... неожиданностей
   Однажды зимой, проехав шахтёрские городки: Шолохов с Углегорском и Белую Калитву, мы легко пошли на подъём. Трасса вроде бы не снежная, хотя кругом белым-бело. Навстречу шли спокойно "длинномер"-автопоезд, следом также "фура". Но, я заметил присутствие какого-то напряжения у спускающегося транспорта. И в этот миг нас обоюдно и одновременно как бы осенило, мы решили съехать на гравийную обочину - передохнуть. Только стали эту затею реализовывать, смотрим. а длинномер стал метров за 30-40 прямо на глазах наших складываться пополам, его водитель, было видно, - свой руль туда-сюда, но машина уже не слушалась, он по тормозам (не зрело, не профессионально, молод или староват уже - не скажу!!!) и кабина с хвостом неслись как болид на ледяном поле (О, ужас!!!) на нас. Володя, молодец, хоть и в очках, но так спокойненько... в сторону взял свою трёхостку - прижался к дорожным столбикам, что нас и спасло. Неуправляемая громадина промчалась мимо, едва-едва...
   Нас с сидений, как говорится, сдуло и мы... бегом за корму своей машины, глядь - Камаз или Мазтем временем развернуло в другую уже сторону и его несло через наметённые сугробы в кювете прямо в степь, при этом валит по ходу широконогую металлическую опору высоковольтной линии (ЛЭП) ценой своей полкабины и далеко-дальше на заснеженном просторе останавливается, зарывшись в клубах снега. Но это, что вы, еще не полная картина, что мы видим! Секундами раньше такого конца для первой... (мы также свидетели тому), мимо нас проносится уже вторая фура, типа "Магнита", высокая и здоровенная. Её тоже несёт, а далеко внизу, на трассе, остановилась и ждёт в нетерпении "развязки" целая колонна скопившихся встречных разных машин и некоторые из них пятятся даже назад как раки - подальше от греха и "фура", чтобы не зацепить колонну-встречку, уходит на другую сторону, к хуторку, через глубокий кюветище, в степь. Но, и это ещё не всё (не было тогда таких мобильников с фотоаппаратами, жаль), - сразу падает, под силой натянутых толстых проводов ЛЭП, вторая опора, но уже здоровенная бетонная мачта с другой стороны от дороги и... провода с грохотом и искря-треща падают на асфальт, чуть-чуть не задев наш грузовик. Страшно было подумать, если бы... Вообще какой-то даже счастливый исход, для данного случая. Прежде всего для нас, без столкновений машин (бывает же, часто видим и слышим сейчас, до десятка и более сталкиваются, жертвы, груда металла и пр.). Даже высокая и длинная фура, промчавшись с высокого полотна автострады в долину не перевернулась, да и первый отделался испугом - тот бегал по глубокому снегу, нарезая круги вокруг своей машины (а, кабинку и мотор отремонтируют - главное, все живы, все!), без последствий от тока высокого напряжения. Впереди нас ждал большой город на юге, Ростов-на-Дону и Федя с Наташей. Встретившись позже с родственниками, зять Федор (он служил при большой должности - зам.начальника облУВД тогда, подполковник) спросил в тот день, полушутя: "Не мы ли, серафимовичские казаки, на трассе шуму наделали? Ведь всё подняли, так как все шахты, города малые и посёлки были внезапно обесточены - в настоящее время опоры установлены новые, последствия все устранены, потому и я дома". Тогда-то мы, придя в себя, всё о дорожном происшествии и рассказали за гостеприимным щедрым столом
   Вот я и пишу, чтоб и вы знали, что случается и что многое от этого случая может зависеть. Хотя, и от вас самих многое зависит. Сначала... от дорожников и погоды, потом от ваших сообразительности и внимательности, а также находчивости и прочего-прочего, видимо ещё - ума, сметливости, в смысле, удачливости.
   Как в славных соввременах побывал
   "Ходил" я однажды и на Беларусь, как в тридесятое царство за тридевять земель, двумя КАМАЗАМИ с полуприцепами и прицепами, предварительно загрузившись шестидесятью тоннами электродов в ростовском Красном Луче для нужд завода МАЗ, через Орел и Гомель. Непередаваемые ощущения! Здорово! Вот братья-славяне, тогда в ельцинские времена как жили и сейчас живут! Кругом чистота и порядок, в городах, в деревнях и в лесах ухоженность с любовью к своей земле и родине! В магазинах все есть и все дешевле нашего. Недавно, в Волгограде, покупали ровно литровую (не 750 или 900 мл., как это у нас) бутылочку с молоком из Беларуси - отменный вкус - прямо, как только что от бурёнки и что твои сливки. Сравнивали с молоком даже с хозяйским - и-и-и, далеко от.., ни в какое сравнение. Действуют колхозы и совхозы, а в них МТФ, СТФ и ПТФ, народ кругом трудится, школы и детсады, мебельные предприятия и предприятия по переработке сырья повсеместно. Я лично все это видел тогда в братской, но уже зарубежной стране и сердце кровью обливалось - не было надобности сравнивать, то ихнее, с российским порушенным намертво и закрытым навсегда хозяством в 90-ых годах прошлого 20 века. Мне стало стыдно за свою страну и за свою "никчемность" в ней. Было желание переехать в рай-государство тогда, такие мысли бродят - шевелятся-будоражат и в настоящее время у многих - уже пенсионеров. Но, как же Русь моя, ТЫ без меня, без своих патриотов?! На кого ещё можешь понадеяться?
   Случай на границе
   Но, я не об этом хотел рассказать. О дорогах и службе дорожной. Такого по-моему сейчас нет, от того и дорог нет. Ведь по ЖД только горючее, ну может, уголь и зерно, все везут на АВТО. На некоторых трассах было ограничение по грузоподъемности в 8 тонн и нам пришлось сидеть и в засадах, так сказать, и пересменки дожидаться на шлагбаумах. Знаете, как в партизаны играли - не забуду никогда. Ну, а что, назад поворачивать, когда у тебя за спиной по 30-35 тонн? А, как же поручение, тебе данное? И, на другом конце тоже ведь ждут продукцию! И, приходилось путлять по неизвестным дорогам. А, на границе? Перед ней, где-то на Брянщине, кажется на заправке в Новозыбково, заправляясь соляркой, хотя мы брали про запас, но на всякий случай, ведь там и деньги то другие (зайчики), встретил милиционера, у которого справлялся насчет "Как лучше проехать в Белоруссию?". Тот доверительно ответил: "Проще будет по территории колхоза "Красный партизан", минуя таможенный пограничный пост, тем более с нашей стороны". Я убедился в который раз, что я ему тоже внушал... Два "моих" Камаза затем припарковались у колонок, но оказалось, что зря, увы, солярки не было в наличии (тогда по всей нашей стране были перебои). Во время приёма пищи, рядом с кафе, на автошоссе Ростов - Москва мною было куплено с десяток батончиков "Гематогена" (любил их, да и дешево). Вот с пятью из них я вылез из кабины и направился к кассе заправки, предложив водителям: "Что не может быть такого в нашем случае и чтоб от колонок не отъезжали!". В окошко, просунув лечебные "шоколадки", я шепотком: "Девушка! Два моих спец.авто доставляют в братскую республику около ста тонн свеженьких секретных материалов и не дай.... с ними что-то случится в ваших лесах-краях". Сладости гематогенные или... что другое повлияло, но по два огромных бака в оба автотрейлера, каждый на 500 литров, были наполнены с верхом. Дорога снова, как та труба, торжественно и весело звала путников в дорогу - давайте жать на газ, ребята, нас Минск - столица ожидала!
   Видимо, за разговором с настроением - оплошали, сворот на Красные Партизаны, указанный нам, мы проскочили-проморгали, потому как глядь, уж и граница со всеми её заставами на нас выскочила из-за поворота. А, впрочем, команду на левую дорогу я бы не дал все равно. Не так меня воспитали и приходилось всё по-честному, хотя на дворе был капитализм уже. Пришлось притормозить - остановились прямо у таможенников на виду якобы колеса и борта проверить, на самом же деле - срочно обмозговать ситуацию. На всякий случай спешно подготовил транспортные документы, на смену старым, дублирующий наш груз, но вроде б ввозимого не в Минск, а в Калининград (это уже Россия) через Белоруссию, так как с "прибалтами" у нас были проблемы, мол, если пойдём напрямую. Такой вот ход был нужен, упрощающий грузоперевоз, тем более груз бесценен - горючий металл и к тому же непростой.
   Назад дороги нет - едем, останавливаемся, два круглых, застекленных со всех сторон, домика у российских шлагбаумов с разметкой и коридор в виде шлюза открытого, в конце которого уже белорусские погранцы нас с нетерпением ждут. Я спрыгнул на асфальт, подошли двое, с автоматами наперевес, представились и документы в руки. Один пошел круги нарезать у транспорта и под тенты заглядывать, другой в домик - я за ним. Второй вернулся вскоре и тоже стал документы перелистывать. Что-то мне это не понравилось, какая-то напряженность нависла - чувствовалась. И, здесь я...: "Ой, извините, у меня в кабине термос с горячим чаем открыт, вдруг перевернётся! А, давайте и вы с нами попьёте! Казачий, настоящий, со зверобоем и душицей, угощаем!". Зачем, к чему сказал? - сам не понял. Запрыгнув в кабину, а ребята-шофера ключ на старте держат с волнением, увидел - идёт к моей машине таможенник-милиционер, и уже отдаёт документы, руку к козырьку прикладывает и желает счастливого пути: "Не забудьте славяне допить свой чай и подзакусить на дорожку!". Педаль до пола на радостях, но пока потихоньку едем, дальше ещё шлагбаум другого государства уже - белорусские постовые даже не остановили, покрутили рукой с палочкой - мол, проезжайте. Нас ждал впереди Гомель, потом и Минск с радушным приемом заводчан с эмблемой беловежского зубра. Дороги!!! Ух!!! Сто десять - разрешено! Здесь снова смекалка русская или просто случай, но всё, как говорится, в тему. Начальство с двух сторон не ожидали такого счастливого исхода моего турне: экономия, сохранность и быстрота, в результате - премия. Отдохнув и погуляв по памятным местам другого, но такого родного, государства и, конечно, по его магазинам, доставили попутно по их просьбе груз в два местных колхоза, а затем я "пошёл" с одной машиной на Москву (новое задание получил уже в Беларуси), проводив вторую фуру прямиком и налегке до дому-до хаты. Хотелось бы отдельно подчеркнуть, читатель, про натуральный порядок и ухоженность во всей стране. Ехали среди лесов по отличным местным асфальтированным дорогам. Ни одной выбоины или вмятины, ни одного поваленного дерева с буреломами или обычного мусора - фантика от конфеты нигде не встретили. В колхозах, где были: ни одного безработного или пьяного, красивые домики, в магазинах всего полно и по ценам, которые нас просто взбодрили, "молочка" и хлебобулочные изделия вообще почти за так. Детсады - бесплатные! В школах бесплатное питание для всех учеников и учителей. Для населения также бесплатный хлеб и молоко. Кроме того, в каждом хозяйстве работают мебельные цеха - народу не надо в поисках корячиться по городам, искать транспорт - вам задёшево доставят само красивое "искомое" из натуральных материалов (кухонную, твёрдую и мягкую мебель в виде гарнитуров и по-отдельности) и бесплатным транспортом. У нас, в Советском Союзе, в советские времена был социализм, а здесь, в Беларуссии, когда у нас был полный разгром и шабаш, мы видели... коммунизмус!
   Хочу очень попасть снова, как-нибудь, в такую ещё совсем родную Беларусь, может и свидеться (очень хотелось бы!)... с её знаменитым президентом (батькой) Александром Лукашенко придётся. Чем не... Ну, есть такая мечта... затаённая, есть, друзья-товарищи! Подвернись лишь только под ноги и руки судьба-случай...! Postskriptum: последняя треть злополучного во всех отношениях 2020 г. (кругом войны почти как мировые... и в основном они связаны с выборами - по-американски де-мо-кра-тия, которые на фоне всеобщей пандемии... вон из ряда). Но меня, как и многих моих "окруженцев", очень сильно озадачила обстановка в благополучной Беларуси. Такой бойкот оголтелый! И это где? В стране, где казалось...! Ну чем народ-то недоволен? Или он тут не причём? Откуда взяли эту странную женщину с запросами на власть А.Лукашенко? И кто? Что же сам народ? Кажется, он просто заелся! Или... оболванили враз? Что же такие близорукие! И, неужели ему ничего не жаль!? Ну, понятно - кругом разразились эшелонированно так называемые розовые революции! Неужель опыт-то СССР, а затем и в других, захотевших самостоятельности по самоё немогу, не учит - а смотреть нужно всем в оба! Ну, вы знаете обо всём этом и сами. Однако, лично я б не смог и не хотел бы оказаться в стороне от действа "солидарности тёмноты" со стороны американо-украинско-польских интервентов. Если бы меня услышала власть нынешняя в этой прорусской стране, я бы взял в руки мегафон (чтобы все слышали) и проехал-прошёл по городам и деревням её с единственной целью: "Руки прочь об моих братьев-славян! Люди, слушайте и не говорите что не слышали! Я из России! И я с вами! Что же вы слушаете всяких гапонов и мошенников! Скажем все дружно - руки прочь! Идите на работу - она есть у всех! Ваши семьи в достатке - чего же вам ещё! Нигде так народ не живёт как у вашей стране! Почему вы так слепы?! Очнитесь! Я вот из России, из богатейшего государства, но мы так не живём! Таковы факты. Приведу для примера.........". Ну и т.д.т.д. Я так бы хотел помочь беларусам и самому президенту Лукашенко!
   ХХХХХХ
   Расскажу, если не рассказывал ещё, не помню, "рисовал" ведь свою книгу на двух компьютерах, так получилось неожиданно, может, о последнем памятном дорожном приключении, верней о двух последних. Но, ход мыслей, моих скакунов, всё время сбивает, идущий, за полностью открытой форточкой, вот уже второй день кряду, весенне-осенний дождь и температура за бортом при слабом южном ветерочке, иногда с порывами, 10-11 градусов тепла и это у нас ещё называется... февраль, причем первая его половина (11число). И, что я всё о погоде? Погода - она и есть погода-природа, она все может себе позволить, в отличие от человека. В общем, в четвёртый раз я говорить больше не буду, потому что некому, некому уже, будет говорить об этой природе и погоде. Понимаете...?
   Встреча с бандой - нас будто... ждали
   Первое из последних приключений. Вот, судите сами - стоит ли оно того, чтобы вам заморачиваться, да потом еще и думки думать, оценивать в баллах как снайпер и прочее-прочее. Как известно, Ширяшкин Анатолий мой друг, лучший строитель Серафимовичского района. В последнее время из лучших побуждений построил его сплочённый коллектив красивое многоквартирное жилье для военных-отставников со всеми удобствами. Но пришел к власти известный всем, сугубо штатский человек и невзлюбил нашу армию - порушил и ее и Союз социалистических республик заодно. Обанкротил весь люд честной, в том числе и друга моего. Но не пошел друг по миру с протянутой рукой, как многие другие, взял в отместку тому и обанкротил свою контору.
   На копейки, заработанные непосильным трудом, глядя на дело рук откровенно ушлых, приобрел никому не нужную уже баню (народ униженный объявил бойкот тоже - перестал мыться совсем в общественно доступных местах, чаво уж там) за бесценок - сам по-семейному в ней стал мыться, хоть в чем-то повезло. На радостях, по случаю такого новоселья пригласил и меня среди немногих. Я был, увидел и предложил - внедрить локальный минибар пивной - мол, кегельбан я помогу тебе достать, прямо из самой столицы. Ведь я тоже оказался безработным! Контракт скрепили рукопожатием. У меня были на то время связи с Москвой, той фирмой которая поставляла по стране вновь испечённой финские кегельбаны. По телефону обычному в несколько приемов договариваюсь по сумме, количеству и времени. Получаю подотчет средства в миллионах и на Газели с ее водителем Юрием Фоменко вдвоем трогаемся в круиз (знаем об этом вояже только мы). Не стану по мелочам. Не успели мы причалить к рекомендуемому офису (деньги надежно спрятал Юра в пластиковой с самодельным лючком темной канистре из под масла накануне - на дорогах царил беспредел тогда и даже с убийствами), подбегает пятеро молодых, открывают двери силой с обеих сторон, ножи в бока наши и предъявление требования выдать им всю наличность. Я в первый раз, как понимаете, в такой ситуации оказался. Наш водитель начал мандражировать как-то, не ожидал от него, думал - возьмет монтировку или в морду кулаком сунет, а он лопочет про детей-сирот и прочее. Но мы- то старшие здесь во всех смыслах и им "Ребята, типа братаны, у нас ничего такого, едем издалека, заехали во двор водички попить, а денег только на одну заправку без пирожков и колбасы!" Тут же Николаю: "Жми на гашетку!", сам ногой одного отбросил и дверь захлопываю вместе с рукой другого налетчика, придавил ее и держу - тот орет благим матом. Но одна проворная сволочь с водительской стороны смогла выдернуть ключ из замка зажигания, другой нож уже к горлу шофера и он сдается - пошли в кузов, мол, там деньги. И, те четверо его потащили к заднему борту тентованного кузова, в это время выпал нож из руки зажатого мною, упал на дно кабины - я стал шарить внизу, держа дверь прижатой, но ножа не было, видимо уже на земле был - в это время руку нападающий сумел выдернуть и стал снаружи дверь удерживать, мешая мне открыть.
   Тут в проеме водительской двери появляется живой Юрик, садится на сидение и говорит: "Я отдал все деньги, пришлось, извините!", у моей двери никого не было, я выскочил - во дворе никого. И, главное, подходит человек из подвала фирмы (а до этого она была закрыта, с десяти утра работу начинают, а мы - к 9.30) и говорит, что он тот самый Сережа с кем вы, Геннадий, разговаривали насчет приезда и покупки, готовьте деньги и идёмте. Вы понимаете, уважаемые, я в шоке... - нас лишили 12 миллионов средь бела дня за каких-то минут пять-десять, а этот Серж мне: "Пройдёмте в кассу, как мы рады!". Настоящие профессионалы! Я же видел боковым зрением, что он стоял у железной калитки с замком при входе в подвал и спокойно со стороны наблюдал за нашим надругательством (подумал тогда - одна шайка-лейка).
   На мой вопрос, что вы знаете о тех ребятах, ответил, что первый раз видел их и такую картину. Но, я продолжил "Вы так всех своих клиентов обслуживаете? Ведь нас ждали и только нас именно в вами назначенное время". Видя бесполезность дальнейшего препирательства, я попросил менеджера позвонить хотя бы и вызвать милицию. Получив добро, мы спустились в офис - все сочувствовали и стали звонить. Разговаривал с милицией я потом сам. Признаюсь, оперативностью их я был тогда наповал сражен. Через 5 минут наряд оперативников в бронежилетах и с автоматами на Уазике подъехали к подъезду, я сел к ним в машину и мы стали круги нарезать по дворам соседским и вокруг кварталов. Результата не было, но я их с удовлетворением поблагодарил. Они привезли меня в РОВД, молодцы, прямо к следователю и мы стали рисовать дело. Тот предупредил, что зацепок нет пока никаких и навряд появятся, так как их всего двое, а дел таких невпроворот и почти ничто не раскрывается - умело орудуют, тем более в ихнем промышленном районе столицы. Но, он меня всё-таки успокоил "Будем искать, надежды не теряйте, ваши координаты у нас, что-то будет, сообщим". Я до сих пор жду, надеюсь на людей, дурачок! Я не пояснил, водитель мой остался на месте, потому что бандиты к тому выбросили или забрали с собой и ключи от машины. Вот так! К моему приходу он обшарил все газоны и кустарники, подъезды с пацанами местными, но тщетно. И, я искал, провел десятки бесед с жителями о братве и т.д. Что-то высказывали ценное, по-моему, но я не сыщик.
   Но, о чём хотел сказать в заключение? Пустым и униженным возвращаться к шефу я не был готов. Стыдно и обидно! Я вернулся в офис, мне нашли гендиректора, какого-то полугрека-получеха, кое-что он уже слышал, кое-что я дорассказал. И что, спросите? А то, что он поверил мне - и мы с радостью и живостью погрузили две установки вместе с кегами под мое честное слово. Это была очередная моя победа! Без залогов, без оставления паспортов и др. В принципе, я увез кегельбаны и вручил их довольному шефу и на этом бы и точку, кто бы меня искал. Но я человек слова, полученную зарплату за полгода я вернул в фирму. Вот такая история! Она имела продолжение в виде следующей поездки, ведь как бы я долг вернул? Опять же случай.
  
   Кто-то надеялся на вознаграждение
   Этот Фоменко, водитель, ездил у Ширяшкина на разных машинах. Вскоре начальник послал его в Москву за строительной ДВП на Камазе-совке. Сходил он в рейс туда благополучно, груженый возвращался, естественно, по Каширке и там остановился перекусить в кафешке. И, когда возвращался, его остановили двое с расспросами, Юра уже и кабинку открыл, там дед что-то с велосипедом мучается, пошли с ним на другую сторону, мол, подсоби - это недолго. Вернулся, сел, тронулся - двинулся, полез к козырьку от солнца включить магнитолу, сверху сумочка всегда лежала с документами и деньгами - а её нет. И, тут его осенило - не случайно там его расспрашивали о безделицах мужичье. Возвращается (отъехал уже километров 20) - никого и нигде. Пришлось несолоно хлебавши домой. Рассказывает - а ему уже и недоверие - во второй раз ведь такое. Вскоре получает письмо: "У нас ваши документы за ваше вознаграждение!". У меня к тому скопилась сумма долга за кегельбаны, ну помните историю еще свежую. Я - Толику, шефу и другу, Ширяшкину Анатолию Николаевичу - мы поедем, мол, раз такой случай подвернулся, вдруг может что и накопаем. И, поехали уже на легковой, сначала по письму в Ногинск. Какой-то санаторный городок, что-ли, в лесу, в пятиэтажке наш адресат. Пошёл Я: вызвал мужика, тот взял сумочку с документами и называет мне свою сумму. Я - в ответ тому: "А, не много-ли, но деньги такие, мол, всё равно в машине, с собой нет - пошли!". Подошли к машине, у Юры нашего глаза на лоб - да, это тот же мужик с велосипедом, который был на Каширском шоссе в тот роковой день. Оба мы его скрутили, помяли изрядно, но, время - деньги, нам ещё в Москву успеть к концу рабочего дня на ту фирму, где нас обобрали. Но, тому жлобу-налётчику предъявили ультиматум, в противном случае, мол, сдадим в милицию. Вскорости, бегом даже, получили от него 5 миллионов откупного, в виде моей зарплаты за полгода и заверение, что больше этим заниматься не будет, в последний раз, что якобы, бес попутал. Так что две поездки в столицу мне запомнились и хотя 18 лет минуло, но как вчера было.
   Нынче и под пистолетом не заставите эту столицу посетить, даже с благими намерениями и побуждениями. Если только сам президент лично пригласит: на собеседование какое по поводу... или для вручения награды, и то... подумаю! А, в принципе, на какие-такие шиши..., даже если в столицу и ... за наградой!
   Авто на дорогах, друзья и... трубы
   Ещё одна поездка памятная, самая первая на своей первой личной Ваз-01. 1976 год. Выдавали замуж племянницу Тамару на Дар-горе, дочку моего дяди Леши, о котором я вам рассказывал ранее. Ну свадьба как свадьба, ничего не скажу интересного. Интересное в другом - опять же в пути-дороге, будь она неладна. Тем боле грунтовый грейдер из Волгограда на Октябрьский. Как раз перед ноябрьскими праздниками - дожди, развезло. Кирьяновы и Болдыревы на Луазах-вездеходах-амфибиях, Кормельченко старшие - на "двоечке" прошли удачно, по стерне где, где по воде, а я - по шляху, побоялся съезжать куда-либо и слетел в широкий слякотный кювет. Пришлось как-то выбираться и лишь бы ехать, поэтому по газам, по газам и двигатель не выдержал перегрузок - стуканул, на тебе.
   А, от того, что накануне я пропорол поддон "жигулёнка", подняв швеллер на полевой смородинно-лесополосной витевато-гладенькой дорожке, в результате чего отломился дюралевый маслозаборник масляного насоса двигателя, я уж и подзабыл. С лета продолжал ездить - всё некогда в автосервис, да и работа была такая. А здесь такая грязища, болото, большие обороты обоснованные и всё-приехали. Все наши родственники продолжали путь дальше, хотя и с горем пополам, разумеется, преодолев 60-километровую зону как за все 300, добрались измученные вдрызь до места - своего Октябрьского и сообщили моим тестю с тещей, а те уже, сообщили по телефону друзьям нашим Кубраковым Георгию Петровичу и Валентине Ивановне (милые добрые люди, какие люди!, какие люди!, где вы, милые мои, в живых ли, ведь лет 35 уже не видели - собираемся, но все не найдем время, бессовестные!..., но я обещаю исправиться, в конце концов). А он, дорогой мой Георгий Петрович, уже сам на тракторе "БЕЛАРУСЬ" приехал живёхонько в Привольный, куда нас дотащил к тому времени почтовый вездеход - ГАЗ-66. Как мы были рады, что мы не одни на этом свете и кто-то нас любит! Дорога, естественно, была кругом с глубокой колеёй, тем более на коротком тросе за колесным трактором. Находясь в машине, я не рулил уже, стекло ветровое и сама вся была куском грязи и мы не ехали, а натуральным образом плыли по каналам и рекам грязи. Затащили ЖИГУЛЁНОК во двор. Уже пошел слабенький морозец. Хорошо, что была струя воды из скважины. Хорошо, что мне помогал Георгий Петрович. Немного машина сверху была отмыта, моя белая красавица-копейка. Всё и гора с плеч. Мы в тепле, богато накрытый стол, расслабились, разговоры, чаепитие.
   Проснулись - на улице мороз крепкий и снег. К тому времени я позвонил зам.Генерального директора АВТОВАЗа Аксенову Володе (наш серафимовичский парень, представляете, а я его уже знал ещё тогда, с Октябрьского, через 7 лет я попадаю на его родину - символично, да?) - получаю от него "добро". Стали выкатывать ЖИГУЛИ, они не выкатываются - я под них, а там колеса с тягами и прочим как в бетоне, грязь она была и под защитой картера и под арками, мне пришлось просто рубить зубилами, топориками и монтировками, чтобы рулевые тяги, хотя бы, освободить от вмерзшей глины. Представить трудно, наверно, надо видеть. Почему-то, наверно, от усталости, не подумали, не подмыли АВТО снизу. А ведь можно было! Ну что ж! Кое-как все-таки наладили ход, выкатили со двора, зацепили за ГАЗОНЧИК и потащили за правление в МТМ на эстакаду. Здесь тоже пришлось повозиться, сама же она не ехала, тем более в гору. Но, таки наконец с подъемника втянули в бортовой ЗИЛ. Я в кабину с водителем и вперед, пока мороз. Лида осталась у Кубраковых ждать меня. И все это: люди и колхоз "Абганеровский", во главе с его председателем Зайцевым Николаем Дмитриевичем, бесплатно, раз ты в беде оказался. На АВТОВАЗЕ тоже люди - помогли выгрузить, затащить на мойку - всю отмыли и снизу, и сверху, и внутри. Приняли по документам - через неделю приезжайте забирать. В итоге заменили коленвал с поршневой группой, газораспредвал со стартером и что-то ещё, даже в камере покрасили, то есть выкатили мне её как новенькую за 170 рублей и главное: и документы на неё, и магнитола, и ключи с прочим - всё на месте. Ездил я на ней без приключений больших и без ремонтов с 75 по 82 год того века. Было качество и надёга тогда во всем: в экономике, в образовании, здравоохранении и в отношениях людских знакомых и не знакомых. Так было во времена не столь стародавние, когда бандитов и мошенников рядом не было, а тунеядцев и алкашей лечили за государственный счет - каждый человек был государственным, коллективы и товарищеские суды (помните фильм про Афоню?) стояли горой за каждого члена общества. И это - не фантастика! Слышите? Было, было, было....!
   А сейчас поведаю ВАМ о кино... и не просто о каком-то кино...
   ТАИНСТВО КИНО
   Я с детства люблю кино. Скажете - вот открытие сделал и что в этом! Все любят, мол, и баста. А я вот что хочу сказать, поведать вам, други мои. Про кино такое, где добро всегда побеждает зло. Я вам неоднократно в этом признавался. До сих пор как маленький-младой буду с удовольствием, в отличие от внуков своих и обижаясь на них, смотреть советские мультфильмы - сказки, например. Или, скажем, документальное кино про войну - думаю, а вдруг увижу своего папу или что-то такое. Вчера вновь показывали фильмы, вернее фрагменты, с участием артиста Быкова и я вспомнил про киностудию им. Довженко (г.Киев), на которой я когда то (тридцать лет назад) был по приглашению, в составе представителей совпартработников пяти союзных советских республик. Кино есть кино, но я все-таки тогда думал про кино, как дети про дедушку Мороза, что там по-настоящему паровозы и составы целые летят под откос, к примеру. И только здесь тогда меня переубедили в этом, как ни странно для такого большого мальчика. Из Центра переподготовки комсостава нас доставили на киностудию автобусом. Вначале директор со своими помощниками поведали нам всю историю создания и существования своего громаднейшего творческого предприятия, познакомили со всей плеядой довженковских народных и заслуженных артистов-героев кинофильмов, рассказали о традициях и преемственности. Затем нас провели по большущей территории киностудии, по большинству ее капитальных помещений. Где-то проходили съёмки, где-то работники службы строили какие-то подмостки, носили и устанавливали различные декорации, кругом много-много народа, суета сует, шум или напротив полная тишина. А, вот мы в огромных цехах с насыпью, железнодорожной узкоколейкой, миниатюрными мостами через реку-ручей. Вдоль насыпи валяются цистерны с колесами и без, макет паровозика и танков, орудий и прочее-прочее. Нас останавливали и поясняли (режиссеры) то там, то там о съемках того или иного фильма. Мы окунулись в те времена в сложную творческую атмосферу создания кино. Словами не передать всей нашей тогдашней эйфории, сопричастности к таинственному. Были мы и в залах, где нам показывали и золотые апартаменты царские, и мраморные палаты, и другое. Наблюдали изготовление таких залов. Например, группа маляров в баки с холодной водой заливали по очереди разноцветные краски и, пропуская рулонную или плакатную бумагу путем погружения в них, получали необходимый им результат. И вот перед нами настоящая мраморная колонна, которую нес легко всего один человек одной рукой. Также таинственно появляется часть стены - золотой. Удивлению нашему и моему нет предела. Я тут сразу понял как стать алхимиком, как изготовить уникальные обои и тому подобное. Кажется, почти полдня ушло на экскурсию-поход по киностудии. Устали немного, находились, но исключительно интересно и архи важно было для нас, однако - и это факт! Наши гиды поняли-догадались о нашем состоянии и предложили небольшой отдых с перерывом в студийном кафе-столовой и угощениями. Мы, естественно, не вопреки, от своевременного предложения не отказались. После обеда нас повели в ихний кинозал и предложили к просмотру свежайший фильм из роликов, у которого еще не было названия, что называется живьём, со всеми невырезанными кусками - интересный - на два часа: про море, про Аэрофлот и про любовь. Многих нюансов уж и не припомню - давно это было, но после окончания фильма у нас состоялся диалог с его режиссером и главной героиней, Ниной Антоновой, народной артисткой Украины (недавно показывал ТРИКОЛОР фильм с её участием). Я тогда нашёл возможность задать артистке три аж вопроса с замечаниями, на которые получил ответы как самый проницательный, внимательный и доброжелательный зритель и что они могут это учесть при окончательном завершении работы над тем или иным сюжетом. Все были удовлетворены итоговой беседой, таким не рядовым визитом. Вернулись назад, непосредственно к ужину, воодушевленными и жизнерадостными. Кино - это вам... не халям-балям, это... - кино! Смотрите на это чудо - и думаете, что это всё и впрямь по-настоящему. А на самом деле, оказывается - всё как... по-настоящему!
   Кстати, в настоящий период по всем СМИ только о Киеве, граде стольном и о Украине. О бандитском или революционном Майдане! Опять же - деньги туда вколачиваются. А нужны-ли они? А России-то не надо? Кто кого спросил-спрашивает? А я помню-вспоминаю - зимой, после каникул, институт наш закрыли на карантин (вроде тараканов морить надумали - я их и не видел тогда) и мы с Лидой, только поженившись (2.12) на последнем курсе, решили в дорогу собраться - свадебное путешествие. Куда и как? Долго не думали - пальцы в глобус и вот мы на Аллее Героев в авиакассах, оттуда в аэропорт сразу - через полтора часа мы уже в Киеве. Почти неделю гуляли по крещатикам, по палацам, едальням и перукарням. Украинские варэники со шкварками, всякие колбаски домашние. Что-то прикупили из одяг: чоловичи и жоночи. Но главное - родителям купили по статуэтке фарфоровой красочной: парубок в папахе и шароварах "зажигает в гапаке" с дивчиной в сарафане с лентами. Так судьбе было угодно - оказались они обе, эти фарфоровые изваяния, у нас, так и танцуют в серванте. Прелестно! Но, очень важное воспоминание оттуда - это, когда мы возвращались самолетом ТУ-134, впереди нас сидели-летели в креслах на своё концертное турне суперизвестные тогда артисты-юмористы Тарапунька со Штепселем и мы вместе с ними почти всю "дорогу" разгадывали кроссворд в большом всесоюзном журнале "Огонёк", который был куплен нами в аэропорту минут за 40 до посадки. Как же уважительно с нами они обходились? Тут же в журнале проставили свои автографы. А кроссворд!, - они чаще угадывали его, чем мы, как будто сами учавствовали в его составлении, потому что каких-то речушек на Урале где-то и ещё что-то мы и не знали и слухом не ведали, да и что знали-то мы тогда ещё, совсем пацан и девчонка. Вот было что в прошлом измерении и в настоящее время! Есть что и вспоминать. А главное - мы не боялись летать самолетами (сейчас нас не заставите даже по трапу взобраться бесплатно!), но наиглавнейшим было то - на всё наше свадебное это гуляньице, на всё про всё, хватило двух стипендий, всего-то + плюс 50 рублей от Лидиных родителей на экскурсии и житие-бытие. 100 рэ! Каково, а? А вы, а вам? Вы - не мы!? Да это сказки, мол, пургу гоните, а ещё ветераны... труда и лет! Тем более - такие морозы, под минус 30! Но, мы, т.е автор, честны с вами, как всегда, "ребята"!
   Я поделился этим фактом с вами и горжусь, так как многое многим неизвестно и на всю жизнь остается за семью печатями. А я счастлив, что прожил эту жизнь вот так (и продолжаю жить) и не в стороне, казалось бы, от чего-то недоступного. Наверное, господин Случай всегда был на моей стороне, а случай этот - сам зависит и от тебя самого. Вот как-то так! И, я с вами всем этим поделился - не из бахвальства, как вы понимаете, а для раскрытия ваших интеллектуальных границ. Что было - то было, я от вас ничего не скрыл! А вы были где, с кем встретились? Вот вы были в Колонном зале Дворца Съездов? А на Красной площади - главной площади страны Советов... и где находятся: Мавзолей, библиотека им. Ленина, Собор Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому, Кремлёвская стена со знаменитостями нашей Истории?
   И т.д.,т.п.. А?
   Рыбацкое счастье
   С детства люблю рыбалку, не случайно родился на Дону. Ловил рыбку и на Тереке, в Аксае, в озёрах разных и на Чёрном и Цимлянском морях. Не только рыбку, в том числе форель, но и раков-крабов, мидий и ратан. Зачастую было так - просидишь целый день вот так, не сводя пристальных глаз с неподвижного поплавка, и "пустым", налегке возвращаешься домой, где ждут тебя с добычей, а у меня даже садок сухой. Но от этого я никогда не страдал - пусть растёт рыбка и размножается, зачем над ней издеваться, тем более её становится в водоёмах всё меньше и меньше. И ловят рыбку-то в настоящее время всё больше сетями-неводами и другими варварскими браконьерскими способами. Я такое никогда не разделял и осуждал, сам же радовался тому, что к исчезновению речных обитателей я не приложил руку. Хотя, конечно, и я не без греха. Попадаются и мне некоторые особи на крючок, но только на него и только на сковородку или на ушицу. Так вот - насмотришься за день на поплавок так, что потом он надолго запечатлевается на сетчатке открытых глаз. Но характерно - поплавок этот демонстрирует поклёвку, чего на самом деле могло и не быть, как я вам говорил, уважаемые, выше, а тут такие круги от него могут расходиться, что может и нырнуть ненадолго. Вот такие видения бывают! Сущая чистая правда! Не верите - убедитесь как-нибудь на досуге сами. Удивительно! И ты уже этим счастлив.
   Например, недавно. Как раз внук Даниил гостил у своих дедушки-бабушки. Прошли дожди, прохлада на короткое время вернулась, клещей, комаров с мошкарой не стало. Приготовили удочки, накопали червячка в саду, купили шоколадной приманки, баночку сладкой кукурузы "Бондюэль" (её у нас любит рыбка всякая). Проснулись на зорьке, приехали на речку. Тишина, речная прохлада, природа просто шепчет! Расположились у белых песчаных яров. Расположились капитально, не спеша. Подкормили место. Закинули снасти. Сидим-стоим в низком поклоне и час, и два - никакого поклёва. Но главное не это, а то, что кругом нас билась крупная рыба, просто крупная. Я никогда такого не наблюдал - с внуком нас прямо заворожила такая картина. То и дело, я или Данька восхищенно, крутя головами, тихо вполголоса изрекали: "Ух ты! Вот это да!" На всём видимом отрезке Есауловского Аксая творилось нечто. По всем признакам - сазан, карась или карп и щука, гонявшаяся за мелочью. И это меня очень радовало. Единственно, что огорчало так то, что недалеко от нас на бережке среди камышка валялась большая спутанная сеть. Знать браконьер жив-здоров, эх и развелось их множество... от безделицы-безработицы - вот и промышляют, не задумываясь о ближайшем своём будущем. Эта сетка была добрая и стоила совсем недавно, разумеется, немалых денег, но её бросили, видимо спасаясь от рыбинспекции. Почему вот только её не уничтожили преследователи? Придётся (это я сейчас подумал) поехать в следующий раз на то место и, если ещё там она, попытаться утилизировать, чтобы никто не смог больше ею воспользоваться.
   А, рыбка значит есть, раз так могла веселиться прямо на наших глазах и нас заодно повеселить, вверяя в нас мысль, что жизнь продолжается. Приманку, червячка и кукурузку что-то съедало - может раки? Но клёва почти не ощущалось, мы поймали по краснопёрке с ладошку, и что-то, более крупненькое, дважды сходило с крючка прямо под бережком. Солнышко прошло уже давно точку зенита, но мы нисколько не устали от ловли, так как в основном нам пришлось занимать выжидательную позицию и созерцать прекрасную природу у реки, утопающей в камышах. Тут и, рыбка успокоилась - подошла пора, как когда-то в пионерском лагере из далекого детства, "мертвого часа". Внучок уговорил меня возвращаться - знать не судьба и сегодня. Проехали. И, мы стали собираться. Упаковали снасти. Остатки кушанья для рыбок, которые должны были б на кукане, бросили в воду - пусть кушают без опаски быть пойманными. Последняя очередь досталась садку - двух юрких рыбёшек с красивой окраской Данилка, с обоюдного согласия, выпустил на волю. Их видимо давно со слезами на глазах ждали родители.
   Как никогда в тот день мы на реке были одни, хотя с утра мимо проезжало две машины "Нива" и "Ока", останавливались-интересовались с сочувствием - что и как. Но мы были сражены проведённым временем и на безрыбье. На всём протяжении нашего активно-пассивного досуга ветерок менял свое направление три раза, перед этим ненадолго замирая. Может это влияло на активность обитателей реки, может - атмосферное давление было не подходящее. Но, мы остались довольны и решили осенью обязательно наведаться в эти края. Возможно, нам больше впредь повезёт. Да и рыбка ещё успеет подрасти.
   Окинув пристальным взором напоследок с высокого бережка милые места, девственную родную российскую сторонушку, мы с сожалением и к сожалению с грустью её покидали, приютившую нас на время и вдохнувшая духовные и физические силы, настрой и здоровье. Как прекрасен всё-таки этот наш мир (если отвлечься-увлечься), на фоне беспрестанных пожаров, аварий и так низко-низко опущенного рубля по отношению к чуждым нам долларам и евро. Ужас! - уже 70 и 80 единиц, соответственно - на 25.08.15г. - вот где махрово расцвёл период капиталистических депрессий и застоя на фоне показушно-амбициозных строительств трёх сразу "байкануров"(!), супермостов и зрелищных, как когда-то для убиения рабов в Древнем Риме, амфистадионов, роскошных отелей и дворцов для олигархов, персональных самолётов и батискафов... и пр. пр. др., др.разное, за счёт обеднения никому не нужного "когда-то прославленного и героического" народа!!! До встречи моя родная река... И, да здравствует наше рыбацкое счастье! Постскриптум: Но, недавно мне с друзьями пришлось побывать на природе и с удовольствием забросить поплавок в камышки. С 4-рёх утра в тихую погоду долго едем сначала за Дорофеевский и Генераловский, затем Потёмкинскую и Приморский по ужасно травмированной асфальтированной трассе, съехав с которой также долго, но уже с удовольствием пробираемся по мягкой, довольно извилистой, полевой дорожке к морю, на 2-ой сбросной канал. Встретила нас чудная тишина, которую то и дело нарушали: пение разнокалиберных птиц и пташек; шум крыльев: гусей, уток, куропаточек и журавлей; а главное - беспрерывная игра рыбочек и рыбин, вышедших из пучин морских на прогулку, с целью поиграть и повеселиться на зорьке и в тоже время посмотреть на нас. Рыбачки сразу забросили свои снасти-удочки и стали колдовать - мол, "ловись рыбка большая и маленькая". Поплавки долго молчали, хотя кругом камыши "ходили" ходуном, туда-сюда, слышились постоянное чавканье и мощные всплески "хвостатых в чешуе с плавниками". Но вскоре снасти наши затрепетали в напряжении от часто доставляемых с глубин жителей моря и реки, похожих на русалок. И так стало весело на сердце от идиллии и союза рыбацкого везенья с матушкой-природой! Но мы не злоупотребили "гостеприимством", как многие из таковых, в т.ч и нарушители-браконьеры (свидетельством тому были брошенные ими тут же, без всякого стеснения, выпотрошенные, почти новые, сети (причём, не очень дешёвые, всё-таки) китайского производства, им было проще просто их тут бросить, чтобы побыстрей бы убежать и не испытывать перед рыбнадзором небо в клеточку), которые так обнаглели и ничего уже не боятся. Нам же было достаточно само удовольствие посидеть на утренней зорьке с любимой удочкой, полюбоваться беспрерывным нырянием яркого поплавка, насладится окружающими: тишиной, доброжелательством и красотами. К тому ж известно, что время рыбалки не идёт в счёт жизни... Ну, и, естественно, не с пустым же садком домой возвращаться!, но по 5 килограммов добротного улова. Спасибо тебе моя река за твои приветливые берега! Живи и радуй долго нас и впредь! А, браконьер - он отвадится!!! Постскриптум-2: 2019 год. На рыбалке друзья не были почти год. Страшно соскучились по речке с удочкой. И вот недавно вырвались из плена рутины: бытовой и амбулаторно-медицинской, наконец. И вот мы на бреге... Зелень, тепло, томная тишина, от реки прохладой нежной тянет... А запах стоит от многотравья, густой, как никогда: свежий, насыщенный, с молоденькой полынью...! И роса... Ребята! Други мои! Это что-то! Невообразимое! Не хотелось от такого пользительного великолепия даже удочки разворачивать и тревожить жителей тёмных глубин речушки. А, река - чисто зеркало с золочёными разводами. Раннее утро...! Ранёхенько мы сегодня сподобились. Тишина, тихо "курлычат", стрекоча, кузнечики... Стою, созерцаю всё буйство девственной природы разгара весны и... нахлынувшие чувства распирают: и душу, и сердце, и тело! А, тут вдруг и наш одинокий странник, откуда ни возьмись, соловей-соловушка (откуда он взялся в наших степных ковыльных краях?), начал свой утренний гимн исполнять - я завороженно застыл с застрявшими какими-то мыслями, как выводит!!!, только ему "чертёнку" доступные, идеальные трели! И тут, как бы наперебой, стараясь на равных с моим соловушкой завоевать моё трепыхающееся внимание и сознание, кто-то закуковал - я же, слушая песни соловушки, стал размышлять над тем, чей это голос, кому принадлежит? и, одновременно решил подсчитать так необходимые человеку "ку-ку-..." - во что это может вылиться...! Кукование прекратилось - насчитал 17 раз - 17 лет, значиться тому, стало быть, ещё отведено на жизнь. Стал прикидывать - ровно девяноста лет. Так это же здорово! Не зря приехал нынче к речке. Птичка, в отличие от человека: друга ли, медика или собственной жены не будет обманывать... - зачем это ей надо? Почти над головой, послышался шелест чьих-то крыльев. Через речку пролетала..... (кто вы думаете?) самая настоящая кукушка, не удодик ( они-то у нас всё время и куковали, коричневато-пестроватые с гребешком на головке и длинным носиком), а именно кукушка... тёмно-серая, размером с голубя, но продолговатая и с длинным хвостиком как у сороки. И это в наших-то краях! Эта птица ведь любит леса! Как она попала сюда - не ко мне прилетела, как и тот (помните?) европейский дрозд? Да, с природой видимо что-то происходит - мигрируют и птички, совсем как люди. Кукушка... Не зря, не зря... именно сегодня! Это была она или... он - "ку-ку", точно. Угадывалось, действительно, из зоологии или этносправочника, вытянутое коричневато-пёстренькое тельце, по величине с голубя, но с длинным как у сороки хвостом. Где-то в кустах на той стороне птица приземлилась и снова принялась за свою песню. Да, это была кукушка! Как здорово! Я, рыбак, который прибыл сюда на знакомую излучину, будучи даже не за этим, стоял долго, под голубым, с лёгкими облачками, небосводом, завороженным происходящим и вдыхал-вдыхал и вдыхал ненасытно своей полной грудью нагрянувшую внезапно целебную атмосферу, живописную картину в акварели, красивые для слуха мелодию и звуки. И этот мой сентиментальный настрой затронул полусонное струение речушки - на водной её глади появились малые и большие круги - рыбка вышла на разминку и на завтрак. Такая картина и меня вывела из оцепенения, привела в движение, ради которого я и попал в этот райский уголок моей малой родины. Тогда мы, с другом Виктором и его зятем Славиком, немного поймали карасиков, но однако лично я не жалел об уходящем, как в песок, времени... и лете в лето. Я оторвался от нудных будней, сутолоки и толчеи, я слился на время с живой природой. Хотя и у себя дома, в моём саду - не обездолен этим. Однако, одно дело - на бытовом уровне эта природа, а другое - в дикой окружающей среде. Всякому своё... и на своё усмотрение. Главное - пусть будет жива матушка-природа, наша благодать, с которой... суждено нам соединиться ради будущего! И нам всем будет от того только покойнее... Postskiptum-3: Как-то совсем неожиданно, разгорячённый тот "День", заметил автор, неадекватно тогда подкатил к "Ночи". Однако, шельмец! - подумалось. Естественно, наступили сразу сумерки. В жарком мареве догорала вечерняя, уставшая в пути от зноя, "Заря". На небосводе то там, то сям, одна за другой, зажигались какие-то блёкло тусклые звёзды. Стало тихо - враз успокоился ураганный ветер. На смену нагрянувшей тишине в ближайших заводях нашей речушки, протекающей рядом, стал вдруг настраиваться нестройный лягушачий хор. Откуда-то, некстати, потянуло дымком (и это в такую жару, в пожароопасный сезон - предупредило же всех МЧС, но людям у нас "до феньки в пальто"), то там, то сям, опять же, залаяли редкие собачки. Птахи внезапно завершили своё дневное и вечернее пение. Приблизившаяся быстро "Ночь" накрыла долгожданного своего кавалера-"День" своим томно жарким припасённым ещё с утра тёмным покрывалом. Постепенно стала уходить в никуда надоевшая за день-деньской духота, весело застрекотали сверчки и кузнечики. ЕМУ подумалось, что вся эта созданная, как по волшебству, идиллия может обещать разродиться радостным "Утром". Склянки на камбузе, где Он находился, пробили 22 часа по-кремлёвски. Через пару часов нагрянет уже 22 июня. И, это будет "самый длинный день" в году и... в нашем саду, за которым безмолвно последует... по традиции "самая короткая ночь". Летнее солнцестояние... Всегда оно делает неловкие попытки приносить людям непредвиденное и непредсказуемое. Так было и 78 лет назад. Помните, наверное, то событие? Он... задумчиво сидел за круглым столом и по традиции пил вечерний, его Л. настоянный, чай с мёдом, на сон грядущий. Было почему-то тревожно. Что-то такое-эдакое замысловатое зависло в душноватенькой атмосфере. Мысли прервались одиноким в тот вечер телефонным звонком. Кому же такое приспичило? На связи же, как обнаружилось, был его друг Виктор. А, он зазря тревожить не станет! Стало быть, что смогло приключиться! И, друг, сразу безо всяких бухты-барахты известил, что назавтра ожидается си-ль-ней-шая поклёвка и не пора ли им дружно взяться за давно заброшенные снасти. Причём, подчеркнул тот неоднократно, что это будет не-забы-вае-мая и самая удачливая рыбалка у нас за всю историю. Собирайся, мол, зять Славик обещает богатый улов. Ну, если сам Славик обещал хорошую поклёвку - тогда, да!!! И, всё-таки ОН как-то засомневался. Почему так спонтанно? Ну, почему - вдруг! Почему без предварительного обсуждения этих сборов? Почему впопыхах? Вот в этом весь и..., заверил друг возбуждённо. Ложись спать пораньше - утро вечера мудренее. А, в 4 утра проснёшься - уже будет светло, ведь и война, кстати, вот так начиналась - накопаешь червячков свеженьких, заодно проверишь, на месте ли крючки. Не забудь приготовить садок и сачок. Мы в 5 заедем. Жди! Гарантия - на все сто! И, я вновь, как всегда в таких случаях, засомневался. Но в трубке спешно послышался булькающий отбой. ОН не успел возразить - придётся готовиться... и собираться. Сборы все с утра! Главное - не забыть "пару бумажек" на коллективную заправку авто, а то не на чем будет ехать в сторону моря. А, рыба будет или не будет ловиться - это уже не главное! Главное - рыбалочка на зорьке! Ух, ну и дадим же мы тугарам - подумалось весело. И, на душе отлегло... Утро вечера мудренее - это уж точно! Вот уже и зачался, кажется, новый день - 00.30. А ОН ещё не спит - нет сна,... ну, нет! Всё перебил звонок друга... И, вот сидит ОН теперь одинокий, как неприкаянный, в ночной тиши, за тем же круглым столом и пишет этот рассказ, заместо того, чтобы смотреть лёгкие и приятные сны... Или счастливый - часов не наблюдает... и ему всё до фонаря с лампочкой?! Приписка: рыбка в то утро раннее явно не ловилась. Хотя за полчаса, правда, до нашего уже отъезда, мне пришлось вытащить, наконец-то, клюнувшую "рыбину" и - вытащил еле-еле, оказалась... черепаха. Отпустил - бедняжку и сразу же на крючок ухватились один за одним три крупных карасика, а затем и небольшой сазанчик. Для моих друзей, скажем прямо, рыбалка не задалась и оказалась всё-таки не такой ожидаемой, но на ушицу и на сковородочку было достаточно улова. А зачем переусердствование, для какой цели и в каких..? Главное - в общении с природой! Ведь также? Всё это как-то скрасило нашу поездку и данное Славино с тестем, моим другом..., обещание! И, я в который раз и всё больше уверовал в то, что человек, увлекающийся таким занятием, как рыбная ловля на обычный крючок, самый счастливый человек! Потому что длительное время этот человек находится в активном общении с природой, и каких только эмоций у него не возникает: и во время самой поездки к водоёму, и в моменты поиска на берегу самого "клёвого" места, и самое-самое в моменты поклёвок, а в их отсутствие - наблюдения окружающей картины. Я знаю - многие не любят это, якобы пустое, занятие. А, зря! Очень и очень зря! Ведь рыбалка продляет ваше пребывание на земле! Точно! Проверено практикой дедов-прадедов! Да и наукой доказано! Так что рыбальте и даже... всей семьёй! Рыбальте... - ведь дух захватывает, глядя не только на водную стихию, боясь моргнуть, но и на сам процесс, начиная с его подготовки! Нет, правда! Потому у меня будет и Postskriptum IY: 2020 - разгар чумы вместе с пандемией. Полгода уже на самоизоляции. Обрыдла такая ситуация: не лечимся, не встречаемся с родственниками (иногда, правда, но редко, даже с детьми), ведём пассивный образ существования. Но мы же с вами дончаки и аксаяче, потому не можем не побывать на природе и рыбалке. Нет природы у меня лично и в саду хватает: кругом ещё зелень, сливы поспели с виноградом, птички поют в разноголосицу - здорово, ничего не скажешь и думается обо всём понемножку. Но в дом зайдёшь и сразу включаешь канал ТВ, где идут сюжеты с рыбной ловлей - меня это сильно задевает. Какие там карпы, какая форель и...! Более того: сейчас уже середина сентября, а в это время спад жары и главное... сезон, так сказать, у ЛИНЯ - рыба такая есть, вкусная и сладкая, особо если жарена в сметане... Тем более, её очень-очень любит моя постоянная спутница, хозяйка и помощница, моя Л.! Ну, как же тут усидеть! Потому мною заранее проверены поплавочные удочки (стоят уже в ягдаше под навесом на виду), а к ним и приспособления, ёмкости разные, садок и ремкомплекты, приобретены: кормушки, прикормка, новые крючки и поплавки с грузилами (т.к. это всё может остаться навечно или на той стороне в прибрежном ивняке и камыше, или оборваться и уйти вместе с крупненькой рыбкой), осталось дело за малым: червячком и опарышем. Всё, говоря по-армейски, на взводе! Дело за командой: "На линию огня ... В атаку!" и... "ату!". Друзья мои также уже напоминали... и как только жара спадёт совсем (на той неделе "главный прогнозист" обещал) - смотрим на термометр с барометром, не забыть бы и... заэхолотиться, и ждём, откуда, с какой стороны, первой в этом году, поступит долгожданная "команда". Но, в целях разведки, чувствую, придётся для поднятия азарта с тонусом и моих друзей затравки, поначалу съездить на моё излюбленное место (восемь лет там не был, но каждый раз, проезжая мимо на Волгоград, наблюдаю за ним - никого там не видел, значит совершенно дикое место, вот там уж точно за этот период линей и карасей настоящих в заводях с ямой поразвелось-то!) вместе со своей Л., если пожелает. Да, скоро-ли!
   Посидеть бы с удочкой, от утренней зари до вечерней зорьки, хотя бы просто так!, соприкоснуться с большой природой!, посмотреть на речку с её плёсами и заводями!, какая эх-ма благодать, не благодать, а... рай! Postskriptum Y сам по себе напросился: Всё-таки со своей Л. (она была впервые на рыбалке!, и всё сама наблюдала, хотя в детстве очень любила по норкам раков ловить, ничего не боясь) мы побывали со снастями в том краю. Приехали - тишина, до звона в ушах! Штиль! Даже голоса птиц не слышно, не говоря уж о всплесках рыб... Только вдалеке от излучины речки с прозрачной водой слышался постоянный гул автострады. Кругом дебри камышовые, но кто-то лихо (видимо, для прокорма скотинки или браконьеры) и осмысленно кое-где берег прокосил, потому в одном-двух местах водное пространство однако было в шаговой доступности. Сразу забросил свою удочку - нишкни, поплавок влёжку, за минут двадцать ни разу не всколыхнулся и не утопился. А ведь, казалось бы, совершенно дикое местечко - тишина безответно к себе манила! Достаю прикормку (моя Л. помогает), бодяжу её для долговечности (а запах от неё - классный, что-то шоколадно-сливочное -сам бы употребил) на водичке с местной береговой мастикой-илом (сапрапелью или речным гумусом) и комочки затвердевшие уже закидываю в то место, откуда мне придётся рыбку вываживать. Сижу терпеливо - природа дивная, но поклёвки нет и нет. Часа два прошло... и вдруг... мой поплавок уходит под воду. Моя Л. стоит молчаливо рядом, позади. Вываживаю: то-ли голавлик, то-ли крупная краснопёрочка, но у самого бережка срывается и уходит под воду. Отвязался, оказывается, поводок с золотым крючком от карабинчика - прошло-то около года с последней рыбалки, всё ослабло. Значит рыбка ушла с крючком? Сама может сможет освободиться когда-нибудь от него? Было бы неплохо! Но я был счастлив - открыл всё-таки сезон. Однако, здесь должны быть крупные линьки и карасики с лещами - место-то заповедное, дикое и никем не посещаемое, по крайней мере никого никогда тут не видел, когда проезжал мимо на Волгоград или оттуда. Моя Л. меня успокаивает - ничего-ничего, закидывай. Но, удачи не получилось. День уже клонился к вечеру, тишина, казалось бы, но прошло ещё часика полтора - ни поклёвки! Я уж и удочку было другую наладил, более спортивную и с крючком на 12 - ничего. Ещё подкормил - снова тишина. Моя Л. устала ждать - ушла, бедняжка, к машине. (Она так любит линя в сметане!). А у меня что-то зацепилось вскоре и крупненькое на этот раз. Ну, думаю, наконец-то! Тяну, но - что-то, что-то тяжёлое, сходит ещё на глубине, что было, не понял - на том всё и закончилось окончательно. Ни что больше не потревожило мой поплавок (шевелился только червячок на крючке), возможно, я его заинтриговал своим взглядом: пристальным, неморгающим и медитирующим. Природа же - чудо на диво!, также стоял штиль, но ни птиц, ни кузнечиков, ни всплеска рыб. Однако, вдруг, когда Солнце шло уже к своему горизонту, оживилась поверхность водоёма, кругом зарябило - стал играть малёк. Его было так много, даже более чем предостаточно, что мелкие круги от их резвости так интерферировали, что казалось вода забурлила как в касатрюльке кипяток, но почему не было у меня-то нормального клёва!? - осталось загадкой. Может давление? Может андатра с водяными крысами постарались здесь? Может браконьеры переусердствовали - ничего не боится народ - на законы им начихать, но при чём тут мы - простые рыбачки с одним крючком на удочке!? Обидно ведь за себя, что живём рядом с теми, нехорошими, но ещё обидней за природу! Чем она-то провинилась перед людьми!? Мы немного расстроенные (а вы как думаете!), немного уставшие, с кучей вопросов и восклицательных знаков, но довольные собою, в принципе, и своей первой выползкой к речке, возвращались домой счастливые... На поверхности ощущений теплилась живая надежда всё-таки, что скоро нам необходимо будет вновь отправиться на то место, но, конечно, заранее, предварительно, очень крепко подкормив, с тем чтобы обитатели местных всех омутов пришли именно сюда: к обозначенному месту и в обозначенное время. Возможно, и нагрянет тогда, куда-то и зачем-то, запропастившаяся рыбка - и нам повезёт! Буду тогда всем рассказывать интересные случаи, происшедшие на рыбалке со мною, а также об укромных таких милых местах - возможно тогда, если будет угодно судьбе и рыбацкому счастью, буду угощать своими трофеями друзей, соседей, родню, как всегда это раньше делал я! Ну, а если... нет, то что ж! Моя милая родина! - она и так меня знает и... любит! И я её очень ценю и люблю! Не надо мне больших уловов (тем более я рыбачу ради удовольствия - полюбоваться что у нас водится, а на столе люблю только морскую рыбу!), не надо мне платить и по счетам, как говорится, будь жива и живи спокойно, размножаясь!
   Рыбацкая байка
   Деду Пантелею в свои 66, муторно длинных, лет, впервые, наконец, угораздило поймать... щуку, щуку не совсем простую, а волшебно-необыкновенную... (вы не поверите!!!) аж в 22 килограмма. Я и сам тогда не поверил рассказчику об таком "жизненном инциденте". Это была его байка ради нашего знакомства, когда мне пришлось в очередной раз осваивать больничное пространство в городе-герое. Я даже заявил нашему рассказчику - добродушному Михалычу (тому исполнилось, как оказалось позже, всего-то 63 года, что на 10 лет меня моложе, а выглядел на все... 90!): "Из твоих уст сыплется россыпью правда, та, которая называется просто-правдой или это..., очередная байка заправского охотника-рыбаря??? Скажите, честно!". Ну, думаю, поймал, так поймал! Ведь у других рыбачков все руки от того в синяках. Всё одно, таких - не переделать! Но, Михалыч, упрям - рассказывает вновь и вновь всем про ту щуку Пантелееву и в грудь себя бьёт, чуть не крестится. Получается, как в действительности такое могло произойти. Дед тогда сам усомнился в этом и кричал: "Чур-чур меня...!". Сеть порванная в нескольких местах и вся скрученная осталась на берегу... Благо внуки на велосипедах рядом оказались. Прознав у дедушки про "новость", направились к берегу речушки, утопшей в камышах. Сеть была на месте, а в ней странное бревно. Стали смеяться вместе с дедом, но вдруг бревно подпрыгнуло и, изогнувшись, замерло. Присмирели все - ребятишки стали приближаться, следом и Пантелимон. Действительно, "бревно" дышало, то и дело, открывая огромную пасть. Щука...! Настоящая и живая! У всех на берегу от впечатлений глаза были круглые. Такого не помнила ещё история деревеньки со времён куликовского сражения, как говорится. Но делать неча - надо торопиться, а то - нагрянет народец! Тут пригодились и "велики": уложили поперёк их рам, сразу на оба, и покатили к хатёнке дедушки с бабушкой. Благо - свечерело, никто не видел... рыбачков с их добычей. Только вот, через несколько дней, проходящий мимо люд, удивлялся долго приятному запаху варева с огородным укропом и огромной настоящей щучьей голове, торчащей всё это время на колу во дворе у сарая. Рассказывал ещё Михалыч, что семейство деда Пантелея в течение двух недель полностью перешло с того исторического улову на диетические блюда: уху-шурпу и "жаркое" на самодельном подсолнечном масле. Правда, была та добыча от старости невкусна! Пришлось много затратить специй и Кнора. Но, в 22 кило-грам-ма..., так и есть - та щука, на самом деле была! Рыбаки говорят, что и крупнее бывают, но вот я никогда не видел, а живу как и вы, уважаемые, вроде на пресных водах...
   Родительское счастье
   У нас давно вошло как-то в традицию подводить некоторые итоги в канун новогоднего праздника и на собственных именинах. И весело, и грустно! В эти дни все звонят, собираемся вместе, подарки и поздравления. Разве не неприятно! Даже если стремглав пробегают незаметно для нас года и целые годы. Главное - с нами всегда и во всём наши дети: единственный сынок и единственная дочурка со своими дружными семьями, а также пятеро внучат. В нашем семействе люду с дюжину, пальцев на руках уже не хватает. И, каждый из них привносит в нашу жизнь своё, что-то новое всегда, индивидуальное. Тем более - нет места для скуки. Постоянно в радостной суете, То у нас гости, то мы в гостях. Так и живём - общими заботами, общим счастьем. Друг дружке без ущербно помогая, друг о дружке заботясь, с полуслова при чём друг дружку понимая. А что ещё человеку надо! Хотел бы я, конечно, к примеру, даром обладать, таким как у Гомера, являющимся тайной для всех на протяжении вроде около трёх тысячелетий. Я о даре, присущим только мудрецам и музам всяким. Но мы живём не в античном мире. Да и мне - куда..., зачем..., пошто...! Хватит и того на мой век, чем матушка с батюшкой совместно с сопутствующей судьбинушкой-спутницей нас наградили и отправили в продолжительное счастливое путь-плавание. Спутница верная в жизни, моя супруженька, матушка детей моих, моя дорогая и любимая Л. меня доподлинно знает и понимает, причём всегда почти меня осаживая как вечного скакуна - символ познания мира, не успокоенности человеческого духа вплоть до самоотречения от богатства и славы в поисках совершенства себя и детей, внуков и не только. Наверно уже подметили за мной такой "грешок". Помните слова Одиссея, который "от жены, от детей..." - "Люди несходны меж собою: те любят одно, а другие - другое". И, эта истина, вроде простая, но на самом деле такая глубокая, несмотря на свою "детскую" наивность. И я её понимаю. Поэтому всю жизнь свою старался не походить на кого-то, а иметь свою собственную натуру, свои качества в целях создания неповторимости своей судьбы. Поэтому пришлось мне и поскитаться. Да, и сейчас тот дух во мне витает, не успокаивается. Так и тянет встать снова на крыло, постоять под полным парусом. Жаждал всё самому испытать, проверить себя, убедится в своей необходимости, шёл наперекор подчас устоявшемуся однообразию, любил и люблю до сих новизну и новационность (прим.: инновация - совершенно другое, не из моего созданного мира).
   Но я любил и люблю свою семью, поэтому не смог полностью реализоваться и раскрыть себя в жизненных баталиях. Жалко! Обидно! Но, такова моя судьба! И другой уж не будет никогда! Поэтому друзья, выбирайте сами свою судьбу, если верите в себя и надеетесь только на себя! Главное - не ищите себе покоя! Не для этого человек рождался в муках... Счастье - это не просто слово! За счастье необходимо бороться всегда и везде, наяву и даже во снах. И, главная ценность всей жизни, главное счастье, ради чего и весь сыр-бор... - родительское счастье! Запомните и помните всегда. А, добавить к этому нечего. Увы! И, не ищите - другого нет! Вот и состоялась наша с Лидой, моей Л., целая августовская неделя, с самого понедельника и до воскресенья (кажется впервые так), которая ознаменовала последний год нашего шестого десятилетия (это сколько же?). Ежедневно: вкусные и полезные застолья с гостями и без, дети-внуки, тосты, постепенно и, по очереди, созревающий Сад моей Мечты, разговоры задушевные в летних беседках на природе. Мы счастливы, горды и рады своей судьбе! Чего и всем желаем в последних строках этого рассказа.
  
   Уважаемый читатель! Вы, видимо, понимаете, что во всех моих мудрёных рассказиках одна сплошная быль. Будьте внимательны!
   Курилка пока ещё жив
   Но вот, понимаешь другалёк, обозначилась проблема. Механизатор и другой сыт - накормлен, но нет, во всей этой идиллии, табачка пресловутого, понимаешь, махорочки дешёвенькой. А, действительно, с "Севером", "Примой" и "Памиром" начались перебои почему-то. Подороже что, "Беломор" там, "Космос" или "Друг" с лайкой на пачке - эти да, были. Но представитель обкома - уполномоченный, то бишь, работал на совесть и старался с собой, в походах, хоть автолавку следом прихватить. На то он и уполномоченный! Но чтобы снизить "накал" страстей, некий ажиотаж, а в то время вышла статья в газете "Волгоградская правда" из практики одного хирурга, товарищ любил пересказывать тот факт душещипательный оттуда, из неё, при встрече с механизированными отрядами, во время переходов их (по-ипатовскому методу) с поля на поле в тысячу и более гектаров.
   А, факт таков. Коротко если. Курящему злостно человеку ликвидировали на операционном столе, как то, одну ногу, для начала, пригрозив, - бросьте курить! или... Но, тот упрям был и не внял. За то и поплатился к тому другой ногой. Но, руки то - руки, чем спички зажигать, остались. Да. Заядлый курильщик дело своё мрачное не бросил, наоборот - уже втихую, и пяти пачек "Примы" было мало. Итог - лишился руки, а вскоре и вообще без конечностей остался. Но, всё же умудрялся, наловчился бедолага, и с культяшками закуривать. "Добрые люди", потакая, тоже рядом есть, помогали жалеючи. Вердикт был суров для "колобка" - приговор жесточайший по собственной воле, "не сумнявшись" сам, пренебрегая вечным призывом за здоровый образ мышления и жизни, привёл в исполнение.
   И, что же вы думаете? Драму-быль того товарища нынешним детям на сон грядущий бы рассказывать, но в ту пору взрослого любого в дрожь вгоняла. И, тут уж гражданам-мирянам не до курева становилось, ретировались враз - и нет проблемы. Так что она как таковая была снята легко с "повестки" и ещё шибче заработали жатки, вариаторы разные с копнителями и бункерами, автомобили, зернопульты и веялки мехтоков. В мощных буртах - полновесное драгоценное зерно, а народ советский со здоровенным испеченным батоном (буханкой) натуральным (без какой либо тебе "химии") и за ... 22 коп (копейки, на которые сейчас ничего никто не купит - стыд и срам!). А, курение - это вред, вред для самого курильщика и более того для всех окружающих вдвое-втрое, однозначно и не двухмысленно, как ни крути!
  
   Поведать вам ещё и о телевидении?... Тогда пройдёмте в студию, друзья!
   Останкинское чудо
   Кто знает, что такое телевидение? Кто знаком с процессами, происходящими на телевидении? Кто бывал на телевидении? И в каких ролях? Кое-что знаете, но никто не бывал? Да! Задача! Ну да ладно, поделюсь тем, что лично знаю сам.
   За свою трудовую жизнь, в силу необходимости, мне приходилось находиться и под юпитерами в самом телецентре, за трибуной, и в полевых условиях, как говорится (уборочная страда, эстафеты культуры, открытие моста, праздник "Красного обоза" и другое). Иногда, в гримёрной, меня подкорректировали-ретушировали, припудривая лоб, щёки, нос для придания матовости, фотогеничности, а не наоборот - глянца. Иногда "вкладывали" в меня редакторский текст, с моей подачи загодя. А большей частью - экспромтом. "Тишина", "Идёт съёмка", "Микрофон включён!", "Мотор, пошёл!". И чтобы без всяких волнений, платочков и разных "ой-ёй-ёй!". Плёнка и сам эфир - дорогая штука, как понимаете.
   Но, вот в одно время, когда "МММ" гремело на всю страну, я встретился в Москве с известным киноартистом (сколь ни напрягаю лоб - одни морщины, а имя его выскочили вчистую из памяти - бывает и у писателя проруха) и со своим земляком Сашей Денисенко (в советские времена работал фотожурналистом в райгазете "Коммунистический путь", а в начале 90-х, переехав в столицу, поднаторел на рекламных видеороликах на ЦТ за хоро-ши-е деньги). Так вот он взял меня под опеку (а я был с сотоварищем) и мы гостили у него дня два - он демонстрировал и новейшее оборудование, и своё творчество. И, посеял во мне семена новизны на тогда - кабельного телевидения. Я конечно в новых условиях загорелся идеей его создания в Серафимовиче-на-Дону.
   Но, для этого нужны не только видеоаппаратура, но и радиоудлинитель. А главное - добиться эфирного времени. И, это только Москва, радиокомитеты центральные и областные и, естественно, сам Останкинский телецентр. Короче, Саша помогает мне выйти на главную фигуру в рынке телеканалов Останкинских, Мальгина Виктора Фёдоровича (и сейчас помню этого добрейшего и душевного человека). Вот казалось, зачем было нужно ему заморачиваться со мною? Но он выписывает нам на целую неделю пропуска на телебашню (там все студии) и в телецентр (напротив почти, через дорогу, в парковой зоне), кроме того заселяет в телецентровское общежитие гостиничного типа, бесплатно. Я был тогда прямо в шоке! Мне просто повезло. Я и сейчас, стуча по клавишам клавиатурки, задумываюсь над тем, какая была у меня судьба. Ведь не каждому может такое даже привидеться во сне. А тут всё наяву. Я благодарен судьбе, благодарю и Сашу и тем более В.Ф.Мальгина (я слежу за титрами иногда и прочитываю эту фамилию, может сын, может внук, а возможно и те, и другие). Спасибо им всем!
   Итак, мы - в столице (когда ещё б пришлось!), живём бесплатно в номерах, ходим как на работу в Останкино, с нами кто-то всегда занимается, организовывают экскурсии, питаемся там же в кафе и столовых (по-моему, на третьем-пятом этажах), встречаемся тут же с известными всем телеведущими за столиком, у сервировочного конвейера, в студии самой или в их рабочих кабинетах. Всё так интересно, заманчиво и таинственно. Вы, наверное, представляете наши тогда эмоции. Нельзя было, действительно, их выразить словами. Да, и нынче подвергаешь эти встречи сомнениям - неужели были они и происходящее со мною не сны! Старался лично с ними пообщаться на житейскую тему, и они все охотно шли со мной на контакт. Всё одно будто только вчера я разговаривал с Леонтьевой Валентиной Михайловной, седым и тогда уже здоровячком Балашовым, Ангелиной Вовк, Игорем Кирилловым, Капицей (задавал даже ему какие-то вопросы про очевидное и невероятное). Здоровался за руку с приглашёнными в одну из студий артиллюзионистами: Игорем Кио (беседовали-вспоминали их совместное шоу с братом Эмилем и отцом Эмилем, будучи в наши годы студенческие в Волгограде) и Акопяном, а также встретил там Полада Бюль Бюль-оглы (вспоминали об отдыхе в Анапе). Мне до сих пор не верится в то Останкинское чудо двадцатилетней давности. Как в литоргическом сне или на сеансе у Лонго. Помните диалоги телевизионщика из к/фильма "Москва слезам не верит"? Какие восторги! Но чтобы их иметь нужен пропуск, а таковые не всем выдают. Так вот, на память от Мальгина в те памятные дни я получил "Пропуск" на цельную неделю и в подарок несколько новых видеокассет типа "ДжиВиСи" и "ТДК", а также профессиональную бетакамовскую "Ампекс" в фирменном жёстком футляре-чемоданчике ёмкостью в пять 3-х часовых любительских ВХС. Так я ею и не воспользовался - храню как реликвию. Но с кем пришлось напрямую в Останкино общаться, их опыт и советы, кое-где и кое в чём, я учёл.
   А, вот "Мастер Врудкаст Видео МПХ", если подвернётся случай, - подарю от Мальгина и от себя, разумеется, Волгоградскому ТВЦ, обязательно. Ведь я был когда-то гостем его студии, а представлял меня волгоградцам известный тогда тележурналист Александр Дмитриевич Кутепов (где он нынче? Знать бы! Звонил - разговаривал с молодой девушкой, режиссёром, ничего она не знает и не хотела знать - обещала передаст кому-то, позвонят - звонят до сих пор, вот уже более года, Ну, что за отношение - никому ничего кроме себя не нужно и безответственность). При случае! С оказией! Мне она и ни к чему уже. А им - хотя бы для музея, просто хотя бы для очередного телесюжета, заместо их ежедневных пустых заставок... Вот и ждёт, однако растрачивая свои последние нервы: ветеран, пенсионер, инвалид и всё-таки увлечённый человек, когда же откликнуться современные "крутоголовые", привыкшие ни за что не отвечать и живущие в собственное удовольствие. Я лучше поставлю точку - убедился, бесполезно!
  
   Современный взгляд на... происходящее
   (История, леденящая душу)
   Расскажу о человеке одном, я его знаю немножко и вам он, конечно, знаком. З-замечательный он мужик, а может не просто мужик, а казак! Не то, чтобы сажень в плечах, но и не мал этот малый, если выйдет на улицу он погулять. Правда, редко бывает. В основном через плетень неравнодушно обстановку он созерцает, иногда держит что-то в руках и это всех поражает. Нет не зевак, зеваки быстро проходят, оглядываясь по сторонам. А, нас? Мы же, вроде, местные с ним, аборигены, считайте земляки, но, как ловко, в отличье от нас, он справляется с поселковым "пейзажем". Не дай... и... не приведи, кому-то нарушить идиллию, в своё время сам царь даже испрашивал у всех дозволенья. Домочадцы все, как на мальдивах и кипрах в своих спальных районах ночуют. А, тута и ...здеся, какой-то решает, вдруг после полуночи, на форсаже, мимо промчаться, без выхлопной - клапана через неё, говорят, вылетают. И, моду ведь взяли - как ночь - народу знать спать в треухах, но те, что ковбои, в кураже до четвёртого петуха, как будто они тут хозяева и чхать им на добрую волю людей. Полиция, естественно, спит в своих теремах за плотными стенами - им не досуг, мол, это фигня, а люди, в итоге, страдают бессонницей, поутру с больной головой бредут за лекарствами. Эти "пилоты от формулы" с аптеками в сговоре, наверняка, но никому не удасться отследить их поруку.
   Но, ведь нашёлся же наш дядька - малой! Он твёрдо решил, руша зубы свои, проказников наказать, где-то кувалдой, а где и широкой доской расшипованной. Он дюже на их звук реагирует - только тот из-за угла и на старте злобно газульку начинает накручивать, вот-вот крыши сорвёт, а волосы точно дыбом у котов и собак, наш страж тишины проворно из ворот на широку дорогу, фонарём себя осветив для приличия. В руках мелькнула кувалдочка примерно в 10 кг., как из самой Атлантиды наш Олимпиец в летящий молот её превратил. Звон громкий лобового стекла, отчаянный вопль безнадёги и растаявший след чёрного буммера без фонарей. Скрипнула дверь, неспешны шаги и тишина над райцентром. Пилота того, нарушителя покоя мирян, хором потом опознали в больничке по выбитым зубам и синюшнему глазу, так что парень на аптеку настроен серьёзно и видели его долго-долго не на феррари, а с ржавеньким велосипедом в руках. Казалось, мирной жизни бы быть, ан нет! Друг давнишний известного нам по лицу, откуда-то специально як из под киеву прибыл на аналогичной, но уже без номеров. Кто-то видел, рассказывал любопытным, что тоже "орёт" почём зря, ни с чьим мнением не считаясь. Садист, он и есть садист! Также тёмная ночь, хоть выколи глаз, та же улица, единственная ровная. Но уже с другой стороны норовит скорость измерить, стервец. Наш дядька, как Муромец тот, не стал повторяться, на этот раз с натуральной доской - точь в точь здоровенный аппликатор Кузнецова, набитый гвоздями. Пока тот новый пилот солярку в литрах на старте сливал, готовясь к необдуманному последнему заезду, вчера только в новые шины оделся и в громкую связь музыку настроил - вжал педали до пола, бешеный рёв разорвал тишину, рванулся и... И...! Джигит тот уже в башке без колёс и... с сосной на спине припечатанной - анекдоты даже рассказывают.
   И, чтоб вы думали? Да ничего! Машин тех у нас не видать - кругом ведь сплошная утилизация. Но главное мир и покой воцарился на улице и ... не только на ней, а повсюду. Хорошо! Теперь - дрыхнет спокойно народ, по ночам дулю посасывая! Аптеки вот почему стали потихоньку закрываться (наверно, шутка) - невыгодно стало! Вот бяда, так бяда! Иногда б не мешало касторочкой разживляться - куда же деваться?!
   Про того казачка мало что теперь слышно, бают, что на страже видали, также в строю. Я поехал проведать, правда ли. Так и есть. Наблюдаю. Вот к колонке подъехал мужик с бидоном водички студёной набрать, своей ведь нет - она очень горькая, хуже водки из прелой соломы, так тот вышел ему указав, что грешно на его газон заезжать, а если так, то лучше воду из балки таскай. Мужик машину аж за угол загнал, но бидон всё ж наполнил и волоком на руках к машине стащил. Другая и третья машина к колонке топчут газон - и снова раз за разом "душевные" разговоры. Аж жалко мне дядьку, ну что за народец у нас, у себя цветники разбивает, а тут ему всё одно... Частенько мы бываем в тех краях, мимо проезжаем, но человек наш на посту, круглосуточно и бессменно, как у Мавзолея: и в холод, и в слякоть, и в жару - несёт службу свою по привычке... Шумахеров... не слышно...
   Но, вот начали открываться разные производства прямо на дому - никуда не надо спешить теперь, умываться, зубы чистить, да и здороваться с людом. Кто с пилорамой, кто по кузовам мастер кувалдой бить - и такой шум-грохот начал подниматься в спальных когда-то микрорайонах ! Как и кто главное продолжит дело того мужика, может казака?!
   И, просто, для информации. Первое в досье: 2015 год - воды нигде нет. Такого не помнят ни старожилы, ни я. По крайней мере в нашей зоне. Я сам видел - Дон везде обмелел, с верховья и донизу образовалось множество островков посреди реки (для рыбалки, правда, подходяще), а Цимлянское море вообще оголилось, ушло далеко от берегов (где-то от 500 метров до километра). Всё это чревато, как понимаете: проблемы с пресной водой, с рыбными ресурсами и прочим, а возможно и экологические. Что-то на планете..., уж больно...?
   Второе: в н.в. телевидение пристало-присосалось к человеку не на шутку, скажу прямо. Например, что там делает старый еврей с амурским тигром... и сумками...? И не только... Ребус, кроссворд... - для вас, но не для меня.
   Как менял мужик...
   Не подумайте, что сказы опять, нет, голая быль, ну, может, немного окрашена присказками - радугой. Времени-то прошло! - ни много-ни мало с тех пор! Уж и самого "Эхо" не стало. Зарастает память, как стёжки-дорожки. Вот я и говорю - жил-был один мужик на свете, не одинокий конечно. И имел он страсть небывалую. Кто-то фантики собирает там, кто бутылочками интересуется, а кто и рыбалкой-охотой и пр. пр. А этот мужик - вот надо ему что-то поменять, вот мёдом его не пои, не корми. Так вот, всё время, как что, так дайте я вам поменяю это на то. Вот дайте - положьте (сам знаю, что ошибка, а что делать, если... положьте ему?) и всё тут! Надоел всем, что сладкая редька! Житья от него никому. Если что вдруг - сразу двери-окна на запор, вроде нет нас дома. Мужик извёлся прямо. Ну, так по мелочи: когда топор на кастрюльку или чайник без свистка на будильник, когда..., ну в общем, по мелочи. А однажды пропал... мужик, ни слуха, ни духа! Хозяйка, дети - ничего не знают, собака рявкать перестала, петушок песни не поёт, курочки нестись перестали, а люди в баньку от тоски перестали заглядывать - беда и только! Сколько понедельников прошло? Но, только вот на новолунье собаки враз все хуторские забрехали, запели с перепугу все петухи. И тишина опять. Вот и понедельник, как раз последний, накануне Праздника великого, Дня Победа - всем куда-то надо спросонок: кому на работу, кому в школу-садик, кому в погребок или на завалинку, понятно суматоха как обычно. Все дворы в цвету и все стали замечать гул какой-то нарастающий. Глядь, мате-рь..., на деревьях, как мух на меду в жаркий день, - пчёл видимо-невидимо. Откуда? Что за напасть? Отродясь ни у кого. А тут, каким ветром надуло - смерчем каким из-за океана? И, вдруг видит народ - мужик наш сердешный по улице бежит уже с бантами и сиренью для всей своей семьи. Музыка заиграла, духовой оркестр народный марши всякие исполняет - собирает люд на демонстрацию. Но, все к мужику - что и как, хоть праздник переноси, все прямо в ажиотаже. Онуфрий Дорминдотович, не открывая лица, назовём всуе, мужик ответственный, дотошный и к тому же ещё партийный: "Ребята! Сначала в колонны и на митинг, а на вечерней зорьке уж всё обскажу для любознательных - за околицей, на гумне. Делать неча - все покорились! Отгулял праздник, все весёлые и уже многие покусанные пчёлками, уставшие, бредут колоннами опять же за околицу, а коровы ещё не доены, дневники у школяров не проверены - любопытство и узнать всё до утра первым! ... берёт верх. А там, уже большой круг, детвора за ним костры разжигает - в центре наш мужик, как на эшафоте Джордан Бруно, Дормин-до-то-вич. Гвалт, шум, кто-то кому-то пересказывает, слуховые аппараты не все захватили, а нетерпеливые вопросы сыплют - так и сыплют. Вот так без председателя и секретаря сбора! В общем, расходился народ, а вопросы у многих так и остались без ответов. Но, главное, уразумели вроде, что один товарищ за пачку (всего за понюх-то) табачка (а тому, как известно, много и не надо, лишь бы на дело - что-нибудь менять) попросил вот этого му... Охрима или Онухрия, ну как-то так, взять полный грузовик с ДСП-некондиционом и поменять ему хотя бы... на пару уликов с пчёлками. И тот недолго думая, ключ на старт, и, на юга, а куда же ещё?, а затем решил свернуть в Карпаты. Останавливался - только ради того. чтобы заправить машину, да... И так неделю-другую. Мотор даже троить стало - двигатель кипеть, да и сам с ног без сна валиться. Хорошо, что кругом пошли сплошные горы, между них, как в колее - никуда не свалишься. Вот там-то и наменял у древних гуцулов - лист картона на пчелу. И, набралось - полный кузов пчелы. Вот он с ней намучился на-обратке, каждую ночь "всё это стадо" ведь поить приходилось! Еле добрался до дому - натерпелся, жуть! Теперь вот пчела им доставленная, почуяв сладкий запах свободы и цветочную пыльцу, разбежалась по садам - попробуй собери, сделай культурными. Но тот, который, расставил по всему хутору домики с вощиной и стал "гордый дикий народец" с гор собираться в семьи обживаться, да добра-мёда наживать. Главное, в итоге - все оказались при полезном провианте и при здоровье! С тех пор тот мужик сахар не признаёт. Поменял...! И, пошло! Народ поверил в его хобби. У другого, но торгаша уже, краски разной, половой, фасадной, навалом, крась да крась что хочешь, но краска вся эта в 200-литровых бочках. А какому народу нужно столько, да ещё и одного цвета, Правда, некоторые рискнули, но идёшь по хутору - тьфу: крыша коричневая, дом коричневый и окна коричневые, забор - тоже. Срам! Однообразие и скука! А, тут этот, Дормин... предлагает другому, давай да давай, и тебе помогу. Даёт торгаш ему машину с арматурой, говорит лишняя она, да и не кондиция, авось тебе на что сгодится. Не собравшись как надо, за руль и в путь - норд-норд, на Курск, Воронеж и Самару. В одной промзоне находит искомое: банки, новенькие банки, прямо горяченькие - жестяные. Привёз полный кузов. Многие были довольны: работа многим нашлась - разливать краску по баночкам и цветные ярлыки на них клеить. Особо доволен был хозяин - барыш немалый. А, народ, народ-то, весь с краской и в краске, а дома, а улицы - как будто поселилась здесь сама ... радуга! Так и пошло-поехало с той поры! Оказывается - хороший мужик этот муж... "Д-д-...Доб-рый"! Вечный зов земли и времени... Ну, что?, мой собеседник, не сильно мы вас этим озадачили, как энтим современным школьным задачником.
   Непростая история (с первым советским комбригом)
   Память у человека имеет одно непредсказуемое (ведь это прекрасно ибо с головой бы полный непорядок!) свойство - забывать напрочь такое, которое и не стоило бы и забывать. Ведь сам же, даже в зрелом уже возрасте, часто бываешь участником, причём активным, того события. По-моему, я где-то когда-то об этом упоминал. Или это амнезия - свойство слабых на голову (моя Лида любит это слово - у вас, папуля, не амнезия приключилась?)? Нет-нет, я так не думаю. Однако, бывает... А, что?
   Вот и сегодня - проснулся в час ночи, как в бреду. За окном почему-то шумел ветер. Полная Луна скрыта плотным тёмным занавесом мрачных туч. Улица безмолвствовала. Все мои (супруженька, Сарматик с Кузей) тоже сладко спали. Позавидовал, грешным делом. А, у меня в голове - Свечников всплыл! Свечников Михаил Степанович. Первый комбриг. Член партии большевиков с 1917 года знаменательного (с новым отсчётом времени). В годы гражданской войны начальник дивизии, а затем и командующий Каспийско-Кавказским фронтом. Видный советский военачальник. Имел научные труды по военной истории: тактике и стратегии. Репрессирован незаслуженно был и посмертно реабилитирован. Михаил Степанович - наш земляк по Серафимовичскому району. В "кровавое воскресенье" 1905 года ему было 7 лет. Не стало - перед войной. У меня о нём обрывочные сведения, но знаю, что рос и воспитывался Михаил Свечников в казачьем курене на Нижней (сейчас носит его имя) улице, в торце её, станицы Усть-Медведицкая, супротив Воскресенской церкви. Так вот - память моя, гуляя этой ночью по запутанным лабиринтам, отыскивала всё новые и новые факты. И подвигло её к тому, как я теперь себе представляю, вчерашний мой вечерний звонок стародавнему товарищу по партии Яковлеву Виталию Антоновичу, заинтересовавшего меня совсем недавно в разговоре с известным вам моим авторитетом Зайцевым Игорем Тимофеевичем. А, я ведь закончил свою рукопись! Полгода над ней маракую. Вот лежит... - отлёживается! Выдерживается, как то... портошное молоко или сыр ещё советский "Рокфор", а может наш великолепный и здорово вкусный натуральный зимняцкий сыр "Степной", поставляемый из Серафимовичского района некогда в 23 страны СЭВ. А, колбаса жутовско-октябрьская, знаменитая чёсовская? Чёсов-мастер, приглашённый руководителями нашего района из Краснодарского края специалист, со своим помощником Курбаном... Где всё это? Безвозвратно... Их уж нет! Что едим сейчас, с чем столы праздничные, а хотя и повседневные, накрываем!? Да и нет нынче никаких нормальных праздников... Гляди, куда завернуло-то ни с того ни с чего!
   О чём же я? С часу до 2.30. не мог заснуть - всё ворочался, ворочали же меня мысли. Вспомнилось - была жалоба одна, отписанная мне! А, позже, дня через два, зашла ко мне в кабинет старушка - опрятная такая, ухоженная! - подумал тогда сразу интеллигентка старой закваски. - Я в райком направляла письмо. Получили? - И какой будет на то ваша реакция, уважаемые? Я, внучка (нет племянница) тёти, которая воспитывала будущего русского офицера Свечникова М.С. Беседа была заинтересованной для обеих сторон и продолжительной. Но без ярких подробностей. Давно это было! Но, главное - я самостоятельно изучил вопрос, а позже с работниками исполкома райсовета, коммунальной конторы, отдела культуры, побывал у дома, в тупике, на пересечении улиц им.Свечникова и Первомайская. Об увековечивании шла речь (улица была, а вот дом был вроде бы и не в счёт) славного имени комбрига на фасаде дома, где жил Миша Свечников, в виде мемориальной памятной доски. Проблема с деньгами как всегда! Но, изыскали кое-как, незапланированные. По моему тексту знакомая мне уже творческая мастерская изготовила доску из розового гранита, красиво, но с ошибкой, пришлось изготовить вторую им, отнеся уже на собственный счёт. Плита готова, но вешать её на обветшалые стены большого куреня, в основном хоть и нежилого как-то было нежелательно. А, дом к тому же ещё частный и хозяевам, которые в принципе и не живут здесь круглогодично, а только в летний период, не по карману, да и не резон. Но я человек слова, да и всё-таки... известный стране земляк. И, по моей просьбе, мы договорились, стройконтора (начальник Попова Варвара Алексеевна) в счёт субботников-воскресников собственными силами обкладывает силикатным кирпичом две фасадные стороны дома, предварительно его укрепив, посадив на фундамент. Но, кирпич - его ж надо проплатить. А кому? Крайним как всегда был я - никому не сказав ничего, я уплатил в кассу стройконторы нужную сумму, со скидкой. Всё было сделано в сжатые сроки. Мемориальную плиту, вместе со своими товарищами по работе и досугу: директором школы Егоровым Владимиром Ильичом и заведующим райотделом образования Картушиным Андреем Дмитриевичем, мы с утра профессионально как профессионалы и установили. В этот же день было торжественное открытие. Потребовалось на всё про всё 2,5 недели - заявление старушки было рассмотрено досрочно. Хотя эта проблема должна ещё была решаться (да, это и не проблема, а отношение людей к своей истории, в конце концов) в плановом порядке, тем более лет эдак так 20-30 назад или ещё раньше. А тут она (эта история) вдруг всплыла и лишила сна вашего пенсионера!
   Вот такая непростая история. И понимаете, каким тёмным пятном она напрягла отдыхающие музы! Вот так бывает с писателями-прозаиками! А вы говорите - хлеб у них лёгкий! Пока я не встал устало с тепло нагретой лежанки и не изложил на бумаге всё, что вы видите, пятно бы то не рассосалось само по себе. Вот так! Положив перо тихонечько на стол, я выключая свет, уловил мельком взгляд (портрет его у меня на столе) известного мне лично "колдуна" Юры Лонго. Его уж нет, но сигналы тайные он всё ж посылает, видимо, своему случайному знакомцу. Всё ли? Но спустя - забылся я в кошмаре светлом...
   Таинственный дед
   Как это часто бывает с нами - вспыхнет где-то глубоко в нашей памяти маленький фактик и становится впоследствии фактом, от которого трудно уже увернуться - он просто таинственно начинает вас преследовать по жизни, чем бы вы ни занимались. Так произошло и со мной. Незначительный и вроде неказистый всплеск-видение, а я всё же вам расскажу. Давно было, уж и не припомню, где-то лет 50 назад - учились мы тогда в 5-7 классе. И вот история-момент. Однажды, зимой, мы - детвора, как и во все времена, играя весело в снежки и катаясь на санях, в районе нынешнего Комсомольского парка, столовой-ресторана (директором былаАмилаева Роза Александровна) и Госбанка (работали тогда: кажется Котляров Анатолий Георгиевич, но кто-то был до него, Подрезова, Левшина Мария Ивановна, позже и Наташа Дьякова-Ширшова) остолбенели, прекратив свой разухабистый детский галдёж. Дело в том, что мы увидели высоченного дедушку с седой головой и бородой, одетого в полушубок овчинный желтоватого цвета, который выйдя из столовой громко, на всю окрестность, издал: "Ух-х-х! Московская область!... У-ух-х-х!!!". У нас у всех, даже у закоренелых уличных хулиганов, случился настоящий столбняк! Прямо паралич! Дело в том, что он был к тому же и босиком, совсем босиком. Пацаньё, раскрыв рты, оторопело попятилось, кто к заборам, кто к стенкам зданий. Лично я, робко, стараясь не смотреть на странного человека, а только искоса, пробежал далеко мимо и вновь услышал раскатисто-протяжное "У-ухх-х...!" Полуобернувшись и замерев, я удивлённо смотрел на спину идущего от меня живого тулупа. Босыми ногами он спокойно наступал на сугробы снега, лёгкий ветерок развевал крылья его здоровенного полушубка и уже на следующем перекрёстке вновь звучало дедовское "Ух-х! Московская область!". Других слов у него в словарном лексиконе не было. Потом я часто встречал этого странного загадочного дедушку. Лицом незнакомец был схож с известным мне уже шолоховским дедом Щукарём. Напоминал и ещё кого-то, возможно гоголевского Ноздрёва, так как на однотипном лице, как у маски, у него был давнишний шрам от виска до самого носа, поэтому одна ноздря была, как бы, вывернута. Под шубой на нём были только тельняшка и... белые кальсоны без завязок внизу. На ногах и на руках, как и на голове больше ничего. Всё! Кто, что, откуда и вообще - я не знаю. Моряк ли в прошлом, засланный разведчик или... не от мира сего? Загадка тогда и теперь, вызывающая скрытый неподдельный интерес детей и взрослых, медицинский и правоохранительный персонал. Мне кажется, он и летом ходил также. Может. Но я не утверждаю и сомневаюсь, хотя... Ни с кем он никогда не разговаривал, а он с кем - неизвестно - глубокая тайна и поныне. Причём тут его "ух" и причём тут его "московская область" на весь человеческий лексикон! Больной ли какой, скрывался ли хитро от кого? Где обитал? Мрак, древность, паутина! Потом - враз пропал дед Баклан (так мы его прозвали, а может быть так его и звали с детства, может кличка или псевдоним - кто теперь скажет?), как внезапно и появился. А, вот "У-уххх-х-х! Московская область!" звенит до сих пор у меня в ушах!
   P.S.: Оказывается, в беседах с земляками уже совсем недавно, проясняется, что тот наш дед Баклан-то местный и даже Аксайский (бывшего райцентра), а сын его учителем был (жив ли он теперь!). И этот дед-то умел разговаривать, однако, особо когда благодарил за чарку водки, которую ему никто и не предлагал, но он, успевая запустить на резком подходе туда свой грязный палец, получал всё-таки со скрипом и недовольством её вдогонку. Вот такая дополнительная информация. Многое нам ещё неизвестно! И, ничего тут не поделать - разве невозможное может стать возможным! Хотя... Но, для этого нужно быть сильно любознательным и во всех "отраслях" жизнедеятельности и... любить свой край - свою родину.
   Презентация (будет-будет) Его дидактика и философия
   Слёзы, печаль и радость Было это в далёком-далёком прошлом. Можно сказать - давным-давно. В том прошлом, когда корабль державы потерял опытного лоцмана, а штурвал оказался... не у тех... Тогда-то всё и началось. Высокие "мачты" и тяжёлая оснащённая "палуба" были исковерканы, а богатейшие оснастка и оборудование с него бесследно исчезли, как в Бермудском треугольнике. "Матросы и пассажиры" лишились враз всех ориентиров и накопленных ценностей, надолго попав, как будто, в "туманность Андромеды". Махина державная остановилась в своём движении, отряхиваясь на каждой волне, теряя добротный такелаж на рифах, как тот слепец без поводыря. Её аборигены надеялись только на чудо, на попутный ветер к родимым берегам. Но чуда так и не дождались. Появлялись среди них, правда, люди-Человеки, пытавшихся добыть, хотя бы, "света для обогрева душ" в том хаосе и мраке. Вот об одном из них и будет наше повествование. В те времена человек организовывает и увлекает людей на конкретные дела, проводит целые рейды под названием: социальные и ознакомительно-познавательные с соратниками, как когда-то партизаны во вражеском тылу. Постоянно в думах и думках (как легендарный Ковпак или Чапаев) о лучшей жизни, хотя бы крохотной части его народа (местного населения) и в ежедневно-повседневных поисках для достижения того. Сколько сил, а может быть, и здоровья положил ОН на "Алтарь" оздоровления ситуации. Искания у самого губернатора, в областных: финуправлении и соцзащиты, казначействах, в областной миграционной службе, какие-то договора на очной основе: с Молдоввинпромом, Астраханским рыбокомбинатом, "Поволжьем", "Пивовар" и "Посадом", торговыми Домами "Седен Креден" (Кропоткино) и "Мюот", "Маргариновым заводом" и "Мясокомбинатом" (Волгоград), "Стройкомплекс" (Ростов), "Инвест - Гео" и "Холдинг- Инвест", обувными фабриками: Ульяновска, Волгограда и Курска, Московским "ЧДК", МНФ "Детский Дом сирот", Союзом театральных деятелей "Темп" и АЗЛК (Москва), АвтоВазом, многими фирмами: Воронежа, Краснодара, Орла, Азова и Шахт - и это то, что он помнит. И, кругом только очные встречи, на личном доверии. Это сколько же нужно было совершить вояжей и ради чего!?! Одни поездки требовали времени, а главное собственных (не чужих там, а кровных - своего семейства) средств и не малых. Но его ничто не останавливало и он настойчиво шел к своей цели, многое теряя для своей семьи. Но семья верила и доверяла, верили и люди, не теряя надежд. И это окрыляло и вдохновляло человека. Где автобусом, когда на своём или попутном авто. Многие тысячи километров транспортом, многие сотни километров пешком. Человек-бессеребренник - так про них говорят в народе. Но он никогда себя не упрекнул в своём жизненном почине. В нём постоянно присутствовало участие, доброжелательство и природное меценатство. Если надо..., значит... Тем и жил человек. В это трудно поверить не только нам, но даже ему самому, по прошествии каких-то десятка годков. Смог бы один человек такое выдюжить? Не знаем. Навряд! Кому и зачем? Ничего ценного для себя не получил. Ничем не разжился, тем более - не обогатился в обыденном понимании слова. Одни мытарства с пустыми карманами, но зато сколько услышал и повидал! С кем только не пришлось встречаться! Возможно, и поныне многие люди вспоминают нашего "чудака". Приведу один факт (я о нём в другом где-то разделе упоминал): о международном Детском фонде. Лето 94 года прошлого столетия. Москва. Улица - Большая Грузинская. По-моему, одно - или 2-х-этажное строение буро-желтоватого цвета. Примечательно - рядом, на противоположной стороне расположен городской зоопарк (самим и детей водить сразу). Руководитель Юрий Шерлинг - красивый, чернявый с пролысиной на макушке, молодой ещё человек (увидел назавтра). Как долго и терпеливо я добивался приёма. Девушка-секретарь и два его зама ни в какую и ни за что не пропускали. Я и сидел, и часто выходил из приёмной, гуляя по коридору, и разговаривал с этими замами (один-Анатолий, кажется, другой-Виктор) в их кабинетах. Подвижек не было. Но я не отступал - не ради себя прибыл в столицу издалека! Я был заряжен на конкретность, как директор Детского Дома. Часа четыре просидел-прождал, но так и не увидел господина Шерлинга. Кстати, недавно он (февраль 18 года уже нового столетия) промелькнул на экране ТВ в каком-то шоу - совсем лысенький и седой, уже не в чёрном дорогом костюме с галстуком (мне стало жаль, но он всё-таки ещё где-то и кто-то! - раз приглашён в студию) - я даже привскочил с дивана, увидев своего знакомца и покровителя, спустя... 23 года. Моим детдомовцам уже по 30-40 лет, ставшие сами уже папами и мамами. Наверное позабыли уже и поездки на "Волге" со своим "папой"-директором в пионерлагерь "Сосновый бор" Алексеевского района, и как они ездили на своём личном желтом автобусе с водителями Володей и Александром, и про флягу мёда с пасекой, и про огород с приобретаемой директором для него рассадой, и как отмечали с моментальным фото свои Дни рождения! А ведь без тогдашнего "папы" это было б невозможно! Так вот о МДФ. Итак, первый день сложился комом, хотя товарищ ваш был в чём-то проинформирован и кое-где побывал. Сюда, к Шерлингу, меня направил накануне (с утра того же августовского дня) директор Союза театральных деятелей (размешался кабинет его на 2-ом этаже, а сам Союз занимал 2-х или 3-4-ёх-этажного здания старенького, где-то рядом, но на Малой Грузинской улице, кажется. Но вот фамилию этого чудесного человека, уже не вспомню, нет, всё-таки... наверно Броневой. А вообще в Москву к этому Броневому меня рекомендовал знакомый режиссёр-телевизионщик (он же и оператор) с Мамаева Кургана, мол, поезжай к нему в столицу - может откроешь что-то для решения своих проблем. Вы представляете, какие каламбуры наворачивались на ноги и голову и я их все старался разрешить так или иначе - таков был ваш Геннадий Прокофьевич! Так вот сколько кварталов пришлось пройти пешком на местах, а затем и в Москве. В Союзе театральных деятелей мне поведали о своей тяжёлой и незавидной роли (Гостеатр и Госкино рухнули), когда абсолютно всё во главе с новым президентом погрузилось во мрак, как Помпеи под пеплом. И в беседе со мной только разводили руками, но посоветовали (раз вы здесь) однако обратиться к Шерлингу - вот вам их адресок. Потому-то я и попал зачем-то по новому адресу на Большую Грузинскую. И вот следующий столичный мой день. Скажу - благо дневал и ночевал тогда у своего земляка-бывшего фотокорреспондента Серафимовичской райгазеты приветливого и доброжелательного Денисенко Саши с супругой Ирой. Ирина (с Украины или Молдавии) работала телефонисткой (набирали со всего Союза) во время Московских Олимпийских Игр (1980г.), после которых им (не москвичам) вручили ордер на 3-х-комнатную квартиру в многоэтажке Олимпийской деревни. Как здорово всё-таки советская власть думала о своих людях! Извините, что перескакиваю, как всегда. Но я вновь появился в представительстве Международного Фонда детей. Сижу в приёмной - прошу секретаршу в который раз обо мне доложить. Зашла в кабинет к шефу и тут же вышла - молчание с её стороны и терпеливое моё в ожидание. Вдруг двойная дверь, обитая настоящей чёрной хромовой кожей открывается - медленно выходит кряжистый мужчина невысокого роста элегантного вида (такой одессит из Армении или Грузии). Я сижу на диване. Человек медленно проходит мимо на выход, не сводя с меня (50-летнего парня с густой ещё черной шевелюрой и в чернявых усах) взгляда пристального. Вышел. Через минут пять возвращается - смотрит на меня, хотя кроме меня тут находилось ещё человека три. Я встаю и хочу следовать за ним, но дверь захлопывается раньше, чем мой нос... Секретарь намекает мне, чтобы не торопился. Я стою, прохаживаюсь, зуммер аппарата и голос шефа резиденции: "Пусть заходит... тот гражданин!". Я вхожу в небольшой кабинет с кожаной красноватой мебелью. Присаживаюсь в предложенное кресло. Загадочно-вопрошающий взгляд и слышу: "Я чувствую, что тебе требуется какая-то помощь и ты знаешь, что я тебе может помогу!". Я высказываю свою цель, как руководитель детдома. Говорю, что мой "ДОМ" нуждается в чьей-то помощи. А, действительно, тогда воспитатели не получали по 3-4 месяца зарплату, а детям, когда-то давали красную икру - теперь её давно нет в рационе, нет ни игр, ни даже мяча и т.д. Я говорил бы и дальше, но Юрий Михайлович вызвал своих замов через секретаря. С ними мы всё обсудили. А, что обсуждать, когда мне предложили в вечное пользование почти новый автобус-КАВЗ ярко жёлтого цвета, правда без аккумулятора и с половиной лобового стекла. Но, как я был рад за не бессмысленность своей поездки в столицу! Я рассыпался в благодарностях и в приглашениях... на Дон. Попутно мне стали предлагать спортивные игры и мячи (например, в упаковке, новый "Бейсбол", детскую одежду "Секо-хэнд", общие тетради и зубную пасту, что-то ещё. Задача была мною решена - я обрёл крылья и был... на "9-ом небосводе"! Попросил лишь оформить на всё бумаги, одновременно отсюда же звоню домой и на работу с просьбой выехать срочно ко мне в столицу знакомого водителя. Тот оказался молодцом - тут же в автобус и был... к следующему обеду, но моего третьего уже дня пребывания. Я обнимал тогда его как спасителя, как своего героя от мытарств, со слезами радости и всех испытанных за эти дни трепереволнений. Тут же, мы сразу, скопом, облазили вместе всё кругом: и внутри, и под кузовом, вокруг авто со всеми фонарями и колёсами. Купив новый аккумулятор к автобусу, оформленного на меня лично через нотариуса (рядом с фирмой всё было: и сам Шерлинг, и его замы, которые заинтересованно помогали мне во всём разобраться и ходили по-разным конторам, в т.ч. и в ГАИ РОВД), ручной насос, электролампочки, заливочные материалы и др. и погрузив в него весь дополнительно полученный скарб, стали заводить технику, предварительно залив воду в радиатор, сменив масла в двигателе и коробке передач, тормозную жидкость. Что-то не заладилось сразу, но потом разобрались, поближе и на радостях, отвесив низкие поклоны всей "чудной конторе" мы отъехали - вдруг одумаются или ещё что..., разное же бывает. Но настроение у меня было - неописуемое! Вы только представьте: в столице тебя угадали, приняли как своего и... проводили как дорогого гостя с подарками! Нет, такого не бывает! Но, со мной случается частенько - проследите на этих страницах, хотя бы, за моим путём по жизни и... убедитесь сами. Долго не могли съехать с Садового кольца, потому как - куда нам подходила очередь сворачивать направо, сворот был запрещён почему-то, а разрешалось только налево или ехать прямо. Вот мы и ехали с Володей за рулём, пока не сделали два с половиной круга по этой Садовой. Шофёр на нервах - пришлось самому садиться за руль (человек не может ездить по столицам, вот ведь как бывает!) и вскоре остановить автобус рядом с постовым - вышел и попросил для нас, детдомовцев из провинции - Серафимовичей-на-донах, совсем из иногородних, сделать исключение и разрешить свернуть с "Кольца" в неположенном месте. И сотрудник ГАИ понял..., оценил ситуацию по-человечески, и сам дал "добро" нарушить порядок движения. Почему сейчас таких не осталось? Куда хорошие люди подевались? А помните - лет 5-6 назад, в Волжском, я подкатил неспешно, ничего не нарушая и при свидетелях, к кучке стоящих ДПС-ников, просто спросить у них нужный адрес и как туда попасть, так они меня сразу по хамски обули-обокрали, усадив к себе в спецавто и составив липовый протокол, несмотря ни на какие уговоры, на 100 рублей - вот потом и подумаешь: "А стоит-ли с ними вообще что-то разруливать, тем более помогать в чём-то!" - безобразие и стыдно за себя, что ты ещё живёшь с такими рядом! Так вот мы, тогда окрылённые, съехали с Кольца и устремились к Кашире. На свороте к трассе на Волгоград, мы остановились у больших магазинов, чтобы накупить целлофановую плёнку и скотч для частичной заделки лобового проёма со стороны водителя, закупили продуктов, в виде разнообразной колбасы, батонов, кефира и воды - не близкий же путь. Просмотрели уровни везде, сделали обход - кругом всё моргало и горело - и в дорогу. Кушать намерились на ходу - всё всухомятку. А здорово: едешь, причём, не спеша (ведь скорость не выше 60, а то и 40, ведь лобовой ветер в глаза (по-светлому - в очках), да и машина давно была в употреблении, так что лучше аккуратно), окрылённый своим подвигом (а что, нет?) и как это всё будет здорово для детворы, созерцаешь окружающую природу, болтаешь с напарником о всяком под вкусную закуску - большего и не надо! Где-то, по трассе в тысячу вёрст: останавливались проверить и убедиться в надёжности, автобуса, прикупить горячих пирожков с картошкой и мясом (домашние, с доброкачественным сырьём - тогда ещё было без намёков на боязливость и опасения). Под Борисоглебском тоже останавливались. У дороги, почти в леске, стояла длиннющая палатка, освещённая гирляндой автолампочек (не боялись) - торговали хрусталём из Гусь-Хрустального. Долго стоял просто так, отдыхая от дороги и рассматривая интересную продукцию, уже на ладан дышащего, как и всё вокруг, старинного завода. Меня уговаривали приобрести по бросовым ценам и то, и другое и я остановился на большом вазоне под цветы, но высказался, что вот директор Детдома приобрёл на свои кровные, последние..., для 120 человечков, весь поиздержался, мол, что и пирожок уже не на что купить и т.д. Жена с мужем, также многодетные, всплакнули при этом и почти задаром мне продали вазочку, а в придачу ещё пару небольших бокальчиков (это стало по приезду моим подарком коллективу воспитателей). Всё - теперь домой! Уже совсем ночь! К обеду, уже переехав мост, мы были, уставшие и измученные, но довольные собою, дома - въехали во двор сразу под барабанный бой. Автобус обступили и дети, и воспитатели - поднимаются в автобус и выносят, считайте, на руках, как победителя своего "папку-мамку" и столичные гостинцы. Всё было чётко оприходовано через кладовую и общий сбор с подробным отчётом перед всеми. Дети примеряли обновки, в т.ч. носки и майки; чистили зубы японской пастой, получали канцтовары из Финляндии. А главный подарок, на котором привозили овощи с собственной плантации и бидоны подсолнечного масла с собственной заработавшей маслобойки, ездили на экскурсии - автобус, предел мечтаний воспитателей и детворы. Но, для меня недолго счастье длилось. Пришёл в кабинет директора детдома инспектор из налоговой Высоконов Н.П. (был такой "нехороший" товарищ) и повесил с разбега на меня "свой проморганный по недочёту-недосмотру в компьютерных сетях" долг размером в полугодовой должностной оклад (какие-то копейки в виде штрафных санкций набежали в миллионы). Нам не платило государство уже четыре месяца. Мне пришлось подать в отставку и друг Картушин А.Д. помог-уважил - потому как при расчёте делали исключение и выплачивали весь долг. Вся сумма вместе с зарплатой супруги пошла на погашение - мне досталось тогда лишь справка, что я за МГП "Дон" ничего не должен и что предприятие моё закрыто. Всё! Я оказался за бортом, а возвращаться не пожелал, выражая всему и вся обиду и презрение. И вот, я уже на полгода впервые в жизни оказался почти как в бомжах, на попечении жены и райцентра занятости. Но, потом были новые и другие взлёты и также - новые падения! Так что, пока! - излил и вам свою настрадавшуюся душу! А те трудные дети, которые уже привыкли ко мне, как к своему "папе" (не все, но треть из 120 воспитанников так и называли) и поныне должны помнить своего Геннадия Прокофьевича... Postskriptum: В принципе и по большому счёту да я вам уже и глаголил, всё начиналось и продолжается до сих... с перестройки, затеянной известным Горбачёвым и Яковлевым (воспитанников, так называемой, пятой колонны) с подачи заокеанских менеджеров: америк, канад и англий и ещё ими же наускиваемыми, которые сразу после Победы Советского Союза и окончания Великой Отечественной войны имели в планах уничтожить Победителя. Но, как говорится, такой демарш свершить было на тогда им не суждено. А, про себя всё-таки - глаз не спускали ни на миг с нашей страны (почитайте совр. историю). И случай представился. Затеяли у нас перестройку, перестройку... в сознании. Кто не знает что это такое - аналогию можно найти нынче в майданах и в белорусских событиях. Суть и смысл этой перестройки никто не мог понять поначалу. Не мог принять её и всемирно известный писатель-фронтовик Юрий Бондарев - автор романов и киноэпопей: "Горячий снег", "Берег", "Они сражались за Родину" и др. Заявил он об этом на всю страну - во время сессии Верховного Совета СССР и съезда партии, а также во время встречи с населением нашего Октябрьского района, где ему пришлось воевать в свои 18 лет. Перестройка эта принесла только расстление общества и его "распад". Финалом этому стал приход к власти Ельцина. И, когда этот Ельцин стал вручать известному писателю орден Дружбы народов, тот громогласно отказался от награды, заявив, что сейчас не стало никакой дружбы. И, это был подвиг, как когда-то, сродни подвигу советского солдата разбившего манштейнов. Сами теперь, друзья, делайте выводы о событиях, морали, принципах жития... Такие вот упрямые факты из неполного его резюме.
   Красные галстуки
   После развала всего, закрылись и многие детские организации. Появлялись какие-то скауты, "Зелёные", экологи-гринприссовцы и пр. "конторки" ни уму - ни сердцу. А где же пионеры, тимуровцы? Их конечно не стало. Что они в такой разыгравшейся стихии! Но с помощью старших своих товарищей - коммунистов, стали - то там, то там, возрождаться. Но символ свой ими был утрачен. Разве - где-то в сундуке или у соседей. Этот человек же, не получая зарплаты, наскрёбывает как-то некоторую сумму и всё это уходит на большой кус красного шёлка. Соседи-специалисты, идя навстречу, кроят и шьют сразу более двухсот пионерских галстуков, причём также безвозмездно. Галстуки красные готовы, теперь нужно было найти претендентов на них. С сотоварищами пошли в школы (не каждая сразу давала добро, из-за страха перед неизвестностью), на педсоветы, линейки и сборы. Пионерское движение оживало вновь, а с ним и тимуровское. Что для этого было нужно? Символ борьбы! Вот что означал для ребят красный галстук - кусочек взрослого боевого и трудового Красного знамени! Старт был положен. А далее больше. Дети приглашают на свои мероприятия. Участвуют в совместных походах, клубах Выходного Дня, пионерских кострах. Разумеется, к детям с пустыми руками не пойдёшь. Не его амплуа. И человек снова изыскивает в семейном бюджете средства на приобретение канцтоваров, сладких напитков, съестного и фруктов, каких-то туристских наборов для организации различных конкурсов, викторин, посещений, встреч и бесед. Повсеместно наметился позитив, возникла резонансная волна со сдвигом в сторону плюс. И счастлив был тот человек!
   Последний звонок
   Последний звонок в одной городской средней школе. К нему, как и полагается готовятся все, также... и наш человек. Разрабатывает программу с участием педколлектива и органа школьного самоуправления. Но гвоздём программы становится общешкольный пирог-торт. Для него потребовались: мешок муки, около 25 пачек сливочного маргарина, разные конфитюры и специи. Всё необходимое приобретается "заинтересованным" человеком самолично, никого не посвящая, и доставляет накануне всё это в школьную столовую. Там детвора вместе с взрослыми показали свои умения и навыки. И вот последний звонок! Всё идёт своим чередом. Наконец, слово предоставляется нашему знакомому. А в завершение, апогеем становится ещё один школьный звонок - и въезжает в центр общешкольной линейки большая тележка с большим тортом от гостя. Передать ту радость и изумление присутствующих (650 школьников, родители, приглашённые руководители и шефы) невозможно! Всеобщее ликование и восторг неописуемый, возможно он ещё хранится в памяти всех! Каждому досталось по 100-граммовому кусочку реликтового именного вкусного пирога. В истории школы то событие было из ряда вон единственным. Школьные годы чудесные... И чудесны они ещё и такими вот запоминающимися последними школьными звонками!

Детский рисунок ... на асфальте

   Не ведаем - давно ли пошла традиция такая, как конкурсы детского рисунка на асфальте. Но старожилы не помнят. Наш человек же открывал для себя тоже впервые. Ему нравилось организовывать массовые мероприятия, как для взрослых, так и для молодёжи. Он неоднократно проводит этот конкурс-игру самостоятельно, по договорённости, например, с руководством областного детского лагеря отдыха, Дома пионеров и школьников, ряда средних общеобразовательных школ. С удовольствием участвуют в конкурсах рисунка по избранной тематике и младшие, и старшие классы, отряды. Надо же было видеть заинтересованность и неподдельный интерес, даже скажем, спортивный азарт детей.
   Для их организации требуются подготовленные для творчества места-площадки, наборы цветных мелков и призы, вкусные сувениры, дипломы и похвальные листы. Человек наш готовился к этим мероприятиям заранее - в оптовых магазинах или на базах приобреталось всё необходимое для этих целей. Приходил или приезжал накануне в эти коллективы, договаривался о сотрудничестве, а ответственные лица посещённых учреждений как всегда рассматривали инициативы человека как самое разумное действо на свете.
   А что? Действительно. С их стороны никаких тебе затрат - только организация и всё. Зато массовое участие детей в коллективном поиске. Правда, готовились комиссии ещё по подведению итогов таких конкурсов. Пачка мелков в расчёте на одиночку или группу в 5 - 6 участников. Красивых дипломов и грамот, оформленных на принтере заранее, было припасено у него предостаточно. Целые ящики с бананами, апельсинами, Чупа-Чупсами, тульскими пряниками и шоколадками были также готовы быть розданными всем участникам, а не только победителям, без исключения.
   И вот старт-церемония всеобщего построения команд на центральной площади райцентра или на лагерной или школьной площадке. Поднятие флага, посвященного знаменательному событию. Постановка задачи. И вот уже кипит работа, которую бы не смогли выполнить взрослые. Но дети с успехом справляются. Финал-подведение итогов и самое радостное, самое приятное-награды. Здесь не было слёз, не существовало побеждённых. А только детский неподдельный триумф и долгие светлые воспоминания.
   В те времена местного телевидения не было, в районной газете редко упоминалось - не такое уж это большое дело считали чтоб афишировать широко. Не было таких и фанфар - не главным были они и для человека. Но зрителей собиралось достаточно много. А детям это и не надо, главное - участие в коллективном творчестве. Азарт, неподдельный интерес! Ну, а с мелками все знакомы ещё по детской игре в классики, да и через общение с классной доской. Так что? - дело за малым! Кто бы эти конкурсы по групповому рисованию и на полном серьёзе со стороны взрослых организовывал бы для нашей детворы??!
   Дети играют... в выборы
   Человек, про которого мы вам рассказываем, придумывал в школах и серьёзные деловые ролевые игры. Взрослые люди с 18 лет у нас по Конституции участвуют в выборах: президентов, депутатов и глав администраций всех уровней. Но их активность с каждым годом падает - не все их избранники отвечают их чаяниям. И что делать прикажете? А выборы - они необходимы. Не будем здесь раскрывать их кухню и т.п., нужно с детства приобщать молодёжь к этому процессу и через детей также воздействовать на активность их родителей, дедушек и бабушек, родных и близких, соседей. Ребята при определённых условиях могут сработать лучше "отпетого" агитатора. Точно! Проверено - на личном опыте! В этом плане наш человек только за последние четыре года дважды (именно дважды, мы не оговорились) объездил все школы в соответствии со своим планом работы. И всегда школе делался подарок в две пачки ксероксной бумаги (чего греха таить - компьютеры понаставили с принтерами, а вот для повседневной работы сопутствующих материалов не было), а для старшеклассников, да и младших школьников, проводились специальные викторины и деловые игры. Без призов, сувениров, сочных и вкусных "наград" их встречи не обходились. Традиционными стали привычные для него обучающие беседы-диалоги, по итогам которых "человек" просил поставить и ему оценку за его "урок". Здесь он любил запускать ежа в детскую головку. Так что было обоюдно для всех интересно и познавательно. Присутствующие педагоги на мероприятиях этих подчас диву давались и оценивали "труд заезжего коллеги" вместе со своими воспитанниками самым высоким баллом. Надо сказать, что школьная программа предусматривает несколько часов о политической системе в нашей стране, в том числе и по вопросам гражданственности и активной жизненной позиции. Но всё это, как-то, в идеале ... и в отрыве от практики-жизни.
   Были встречи и в детских садах. Регулярно проходили и Дни открытых дверей в уютной "конторе человека", куда дети приходили целыми классами во главе с учителями или небольшими группами с дедушками-бабушками. Работал человек на результат, а не на показуху, как нередко в настоящий период можно увидеть-услышать. Человек растворялся в людях и в их конкретных делах. Он всегда жил перспективой!
   Добрых дел маэстро
   Продолжим повествование. Нашему человеку, как вам всем уже известно, до всего было дело, всем он должен чем-то помочь, подсказать, найти подходящее живое слово:
   - Так одной многодетной нуждающейся семье наш знакомый человек привёз на дальний хутор своих гусей: гуся и двух гусачек с рекомендацией: "... потерпеть немного и у вас объявится скоро большое стадо, и детям - уход-забава и семье - достаток".
   - Когда подходила пора бахчей, наш человек договаривался с их хозяевами и вместе с сотоварищами убирали остатки арбузов и дыней (некондицион, так сказать) и развозили на тракторе или грузовичке сладкую ягоду ветеранам войны и труда и труженицам тыла, особенно одиноким.
   - Не однажды, набивая до отказа малолитражку всякой всячиной, наш человек, иногда с помощниками, а то и сам, целыми днями по хуторам и весям - кому завезёт полмешка муки, кому сахар с пряниками, кому утюг и одежду-обувь, кому соленья-варенье, свежего отжима подсолнечного масла (по предварительным спискам от местных руководителей). В облцентре, используя информацию из газеты "Всё для Вас", приобретались на дому "продавцов" по доходчивым ценам подержанные телевизоры и музыкальные инструменты и передавались в руки малоимущих и ветеранов, а также и в адрес музыкальной школы и т.п.
   - Возможно, в этот год бы не пошёл какой ребёнок из малоимущей семьи в первый класс, но с его помощью районо закупает для этих детей комплекты учебников и школьных принадлежностей - вопросы сами собою отпадали. Так было не однажды.
   - Работая в детском Доме, для нас уже известный человек, полгода не получающий сам зарплату, добился, чтобы каждому воспитаннику отмечали день рождения (а их 120 человек) застольем с подарками и памятным фотографированием. На своей машине развозил детей по пионерским лагерям и доставлял обратно. А также, пойдя на риск, доставил для детей из Москвы бесплатно почти новый автобус, да ещё комплекты одежды и для игры в регби (Англия), наборы школьных принадлежностей и личной гигиены (Японии). Уходя по личным мотивам, этот человек оставил в подарок 500 пар носков и личную пасеку с флягой мёда. Причём человека этого никогда и никто не понуждал, не субсидировал и не аннексировал. Как будто, так и должно быть, но только мало кто этим был озадачен в те времена!
   - Всячески поддерживал молодых художников, организовав их в творческую мастерскую. В этих целях издаётся книга-буклет об их творчестве, им оказывается поддержка и помощь холстами и ДВП, художественными красками и кисточками. В мастерской создаются полотна-шедевры, эскизы щитов и въездных знаков, которыми украшаются улицы и здания города и района, зал заседаний райадминистрации, областной центр занятости населения, Себряковский цемзавод и другие.
   - В собственном семейном магазинчике нашего благодетеля создаются условия для бойкой торговли всеми товарами без какой-либо наценки, за что неоднократно подвергался критике и гонениям со всех сторон. Но он делал всё возможное для улучшения жизни простых граждан, забывая про свои выгоды. Немало усилий ему пришлось приложить вместе с районным советом ветеранов войны и труда по открытию социального магазина "Ветеран".
   - Для молодёжи - с помощью комсомольцев и молодых коммунистов в общежитии техникума (у руководства выпрашивается большая зальная комната, в которой собственными силами делается полный ремонт) организовывается молодёжный Клуб для бесед, просмотров видеосюжетов и занятий спортом (пара перчаток для бокса, штанга, гири - вот с чего начиналось!).
   - А пожарной команде с брандмайором, в честь их юбилея, вручается, приобретённая на птичьем рынке, старинная реликвия - бронзовый позолоченный брандспойт.
   - Всегда "наш человек" кому-нибудь при случае от себя и от широкой своей души делает подарки: то сувенир, то картину, то просто баночку собственного мёда, а то и ... казачью саблю или атаманскую булаву.
   И многое-многое другое, всего не перескажешь в простых словах - для всех и для всякого мероприятия всегда этот человек находил и создавал приятные возможности.
   К слову. Он, этот необыкновенно обыкновенный человек без всякой бравады совершал эти поступки, уж точно, видимо от большого сердца - наверняка. Я это понял: такие люди - редчайшие "ископаемые" в наше время! Они - потому легко ранимы, но и терпеливы. Им чужды ханжество, убогость души, равнодушие, меркантильность и метафизика. Им чуждо и изречение древнеримского писателя Плавта (а оно изрекалось ведь ещё до нашей эры!) - хомо хомини люпус эст - "человек человеку волк". Такие люди не создают собственные капиталы, у них они - больше душевные. Ведь истинное богатство человека в его внутреннем убранстве. Как это у греческого философа Бианта - "всё моё ношу с собою" (омниа мэа мэкум порто).
   На латыни звучит - литтэра скрипта манэт, что означает - написанная буква остаётся. А по-нашему, по-простому, народному - что написано пером, того не вырубить и топором. Вот такая палитра! Вот такая мизансцена! И вот люди, о которых молвим, такие индивидуумы схожи с Тесеем в его борьбе с минотаврами. Они - не мистики, нет, они - диалектики и лирики. Это так, для всеобщего сведения (урби эт орби). Вот такая с ними и с нами живёт идэ фикс (навязчивая идея), которые делают всё всегда моту проприо (по собственному побуждению). Как бы сейчас один из внуков вашего автора Даниил выразился на чистом французском наречии примерно так - мон гранд-пэр а фэ се киль пувэ , ки пё, луи лезэ фэр мьё (мой дедушка сделал, что мог, а кто сможет, пусть сделает лучше).
   Не могу здесь не обозначить сейчас и такой факт. Не потому что надо подчеркнуть значимость этого незаурядного человека ещё и ещё и не потому что... бумага терпит. А лишний раз напомнить читателю (дальнему-близкому) о том, что человек, не считаясь с чьими-то амбициями и затратами личного времени и внимания, смог оказать "услугу" ради улучшения здоровья детей обыкновенных. Это изредка да востребует время, по крайней мере от того, что изначально теряются в памяти многие события. Назовём несколько имён: Настенька Ширшова, Аллочка Болдырева, Данилка Сухоруков и другие. Они наверно подтвердят те давние соытия, прочитав эту страничку. Некоторые из них были хрониками и страдали рядом заболеваний. И если б не дядя тот, кто знает - кто знает...! Но тогда, давно, в их детстве все эти дети по очереди были приглашены в Детский противотуберкулёзный санаторий - приезжали кто с желанием, кто с плачем великим, но все они должны были радоваться вместе со своими родителями избавлению впоследствии от недугов, причём совершенно бесплатно для них основе. Этот санаторий был круглогодичным постояннодействующим, хотя и деревянным. Его несколько корпусов всегда были нарядными: светлоголубыми и белыми. В нём была своя котельная, свои сторожа. Там постоянно трудились заботливые няни и прекрасные воспитатели во главе с грамотными своими заведующими: Фастовец (уже запамятовал и.о.) и Самойловой Галиной Васильевной. Санаторий находился среди реликтового старинного парка в разломе с ущельем, выходящим прямо к реке Дон. Именно, воздух был целебным и пользительным для детей, настоянный быстрым бегом реки и пряный от лившегося сверху и снизу настоящего эликсира долголетия: аромата луговых трав и редких деревьев. Здесь тайком гуляли и гуляют до сих пор и взрослые, впитывая чудодейственную энергию и набираясь сил. И пусть те ребятишки помнят те чудодейственные дни и того человека, творящего для них... "добро".
   Подводя итоги данной "презентации", хотелось бы за текстурой из-под текста одновременно спросить и у "заинтересованного того добряка": "Зачем всё-таки Ты совершал такие обдуманно необдуманные поступки в тяжкие, в том числе и для себя, времена? В чём смысл и логика? Какая выгода? Или так надо каждому доброму человеку каждодневно и неустанно, не считая мелочи в своём полупустом кармане?". И у читателя нашего пытливого, надеюсь и добропорядочного: "С одобрением ли смотрите на этого чудака или крутите всей пятернёй у виска? Хорош ли пример для Вас? Пошли бы вы пристяжным в паре с таким стременным? Или - что за нужда в этой головной боли? Пусть кто-то, а моя... хата... - она же и крепость и чаша полная моя и... для меня?". Каков последует ответ от сторон? - мы когда-нибудь узнаем-услышим.
  
   Любовь и верность
   Это было давно-давно. Ещё когда для детишек деревья были большими-пребольшими, а воробышки и зайчики, петушки и муравьи, всякие букашки-таракашки, мухи-цокотухи могли разговаривать настоящим человеческим голосом. А детство - самое беззаботное и счастливое. И надумали они купить как-то птичек говорящих, предварительно подговорив на этот шаг своих родителей. Рыбки в аквариуме уже у них были, но они почему-то молчали. Долго ли коротко, но все коллегиально решили - ехать всем на край света и искать чудо века. Предваряя поездку за птичками счастья, перерыли подшивки "Юного натуралиста", энциклопедии разные в библиотеках, домашнюю литературу - и пришли к единому мнению детей и взрослых - приобщиться к миру волнистых попугайчиков. Они вроде быстрее поддаются тренировке и к разным языкам сноровисты, даже на китайском изъясняются, а не токмо по-русски. И, что характерно и важно - стоят пять рублей. А, 5 рэ, это вам, как понимаете, не 50. Детей двое - должно и два попугайчика, по одному на брата - без обид. И соревнование налицо - кто вперёд своего научит азам букваря, тот и в шоколаде, стало быть, в передовиках. А любили они особо тульские прянички. И настал наконец долгожданный день. И приобрели они на птичьем рынке тех попугайчиков, парочку: зелёненького и голубенького. Заодно: клетку большую круглую, кормушки, поилки, зеркальца, всякие качели, корм разнообразный с витаминками, что-то ещё. И процесс обучения и воспитания пошёл. Конкуренция, то бишь соревнование, разгорелось...! Уроки на одном дыхании, домашнее задание готовятся сами по себе, музыкальная школа, спортивные секции, уборка квартиры и у птичек в домике, дневники с пятёрками демонстрируются - родители просто отдыхают. И дети беспроблемные, умненькие-благоразумненькие, с пылу с жару на подхвате - помощники папины-мамины. Были б всегда такими и опыт собственный нашим бы внукам передавали. Ну, а что же их подопечные? Днями дети колдуют, уговаривают пернатых поговорить с ними на любом языке, а в основном часами вдалбливают им "Кеша хороший!". Сами научились уж и скороговорить, но те продолжали чурлюкать по-своему. Папа тех детей тогда учился в ВПШ, но приезжал к семье из Саратова каждую неделю почти. Как-то, после бани у родителей с полновесным ужином, игрались с детьми - они загадочно: "Папа, а попугайчики у нас разговаривают!" и потихоньку включают магнитолу "Романтика" в зале, а сидящие на лоджии слышат: "Кеша хороший, Кеша хороший, Кеша хороший!". И эта "музыка" на полчаса. Конечно, папа догадался, откуда лились эти звуки. Всем было весело. А особо детишки радовались своему успеху в освоении радиотехники. Ну а птички так и не заговорили. - пошли в отказ или просто не поняли чего от них хотели. Но ведь это не главное, правда? Но дальше драма произошла жуткая - для всех. Лето, окно на застеклённой лоджии открыто. Хорошо здесь. Диван, стол, полочки . И попугайчики. Дети убирали красивую клетку и кормили пташек, но "девочка" зелененького цвета удосужилась вылететь из родного гнезда - полетала-полетала и уселась на занавеску. Стали её ловить, а она - в окно, на свободу. День- другой искали в окрест, все деревья проглядели - нет нигде попугайчика-девочки. Чем оказалась для глупышки такая несуразная свобода? Ведь полная свобода никогда ни к чему хорошему не приводит. Это уж точно! А на третий день утром мальчика-попугайчика нашли в клетке бездыханным. Не дождался подружки. Погибла птичка от тоски. Дети и взрослые долго не могли придти в себя от постигшего их горя и такой развязки. Оказывается, любил мальчик девочку. Вот такая любовь! И верность! Такова природа. Любите природу как матушку свою во все времена! Берегите любовь и храните любовь! Воспитывайте в себе верность и сострадание! Находите в себе струнки психо-душевные! Пусть волны не покоя бушуют всегда! Научитесь удивляться окружающему миру! Это важно очень-очень! Вот проплыли облачка пушистые как лебеди, вот тучка появилась на горизонте в виде слона или крокодильчика! Вот цветочек вроде бы невзрачный, а сколько в нём благородства и светлости! Вот радуга над вами! Остановитесь, затаите внимание, оглядитесь вокруг себя, присмотритесь! А то вам никакая уж книга, никакая картина в Эрмитаже или цирк с музеем не помогут. Время пробежит для вас... вхолостую. Ну как же так?!! Вы же сами - самое красивое создание у мамы с папой! А не заметить вокруг себя мир?!!! Он нисколечко не хуж, поверьте! А мир - это мир... и как он прекрасен! Как прекрасен этот мир-посмотри-и-и-и! Потому живём в том мире и удивляемся! Удивляйтесь и вы! И не важно - научите ли своих попугайчиков говорить или проживёте так, в одностороннем общении. Главное - вы общаетесь с самым великим творением и достоянием вашим - самой природой! Берегите её, потому что Вы сами её часть! Потому что вы наделены самым великим чудом (Великое Чудо) - жизнью! Жизнью! Понимаете? Жизнь-нь-нь-ь! А она даётся человеку, как и всему остальному на земле, всего один единственный, раз единственный, раз-разик. И прожить её мгновения для каждого живого существа, то есть всю свою жизнь, не совершая каждое её мгновение что-то благородное во имя всего сущего, нерационально и непростительно. Пусть жизнь продолжается, но более лучшей и после нас! Иначе она быстро обрыднет для вас и быстро наскучит, любезный!
   Звёздный мир Вселенная - это звёздный мир. Наша планета Земля в этой Вселенной тоже звезда, в отражённом свете. Солнце тоже звезда, но уже настоящая. А вот, например, каждый из нас, каждый вечер безоблачный, может наблюдать в западном направлении, примерно на 30 градусе над горизонтом, самую первую, самую раннюю, самую яркую звезду, называемой нами как "Вечерняя звезда". Так это не звезда, милые мои, а планета - планета Венера. Мы её так видим в отражённом свете звезды нашей планетарной системы - Солнца. Звёзды (на небе) они с нами всегда: и днём, и ночью. Но днём их не видно из-за яркого рассеянного солнечного света. А вот, если бы, представьте, как у Чуковского, помните, крокодил днём солнце проглотил или просто бы погасло, то сразу же над вами появилось бы чёрное-пречёрное небо и все звёзды, без планет разумеется только, нашего с вами северного одного полушария.
   Звёздный мир - он так красив!!! Смотреть и смотреть - любоваться! Чего только в нём не увидишь! И главную нашу звезду - Полярную, так всем необходимую. И два ковшика с ручками (Медведица-мать с Медвежонком-сыночком). И стрельца, и лебедя. И многое ещё что интересного. Присмотритесь! Но, опять же, ночью, а ночью, вообще-то, люди спать должны. Вот беда-то какая! Но, когда-то случается.
   Смотришь, запрокинув голову - вон звездочка ярче вспыхнула, а вот погасла и опять появилась. Интересно?! На самом деле вы же видите её сквозь атмосферу, которая тоже живая: движется, колеблется, облачка проплывают невидимые, загораживая от взгляда. А вот и Луну не видно. Она нам видится (холодное тело - спутник нашей Земли), так как отражает всё те же солнечные лучи и энергию. А вот, видим и движущиеся звёздочки. Если - мерцающие, значит самолёт. Он на низкой высоте - 5-10 километров и не находится в солнечных лучах. Если же постоянное свечение - это уже тут искусственные спутники или какой-то космический хлам. Их множество и можно разглядеть. У них уже орбита обращения может быть более вытянута и на удалении 200-300 километров, потому они и купаются в лучах нашего единственного светила. Красив звёздный мир в ночное безоблачное и безлунное время. Часами можно смотреть и любоваться. А вот звезда упала, а вот - другая. Звездопад. Но это не звёзды, а метеориты. Повезёт если кому-то сильно, стало быть счастливчику, - может увидеть на темном небосклоне и комету с хвостом (солнечный ветер). Она пролетает по своей траектории, но хвост её всегда направлен в сторону Солнца по законам Кеплера и магнетизма. Ну, а если сильно повезёт человеку, то он сможет открыть новую звезду (они часто зарождаются из сгустков галактической космической пыли и слияния). Возможно, она будет из других Галактик и ярче нашего Солнца в миллионы раз. Кто знает! И тогда Он войдёт в историю астрономии, во все астрономические энциклопедии. А открытая Им звезда будет носить Его имя. Ведь здорово, не правда ли?!! Или ... кто-то обнаружит свой тунгусский метеорит! Тогда, ух...ты..!
   Вот мне раньше больше везло. Я наблюдал всё это "хозяйство" глазом невооружённым со школьной скамьи, когда бывал в ночном или на вечерних звёздных уроках астрономии у Бахаревой Лидии Даниловны. Сейчас мне смутно вспоминается, что эти уроки для расширения собственного кругозора и методики общения с нами брал вместе с нами и Зайцев И.Т. Или не было этого? Но мне упрямо досаждает эта мысль. Мне повезло наблюдать звёздную картину мира в большой телескоп Волгоградского планетария с преподавателем пединститута Анатолием Колчиным.
   Я наблюдал светила в студенческие годы, когда преподавал предмет-науку в школах. И когда трудился и на других фронтах. Но в настоящие времена почему-то редко приходится. Наверное, от того, что совсем взрослыми стали - пенсионерами. Хотя в сад и двор часто приходится выходить, иногда и за полночь, в любое время года. И подолгу стоишь - высматриваешь. Полярная звезда - там, стало быть, норд, с обратной стороны - тут уже зюд. Руки в стороны - вот вам и запад, и восток. Рядышком ковш с ковшичком устроились - лесные зверушки - мамашка с детёнышем. И прочее. В августе можно увидеть и прелесть такую, как звездопад. Самолёт пролетит там-сям. А вот спутников - почему-то в последние годы - ни одного. Ау! Куда они подевались? Выходные что ли? Или все оказались под ногами, в южном полушарии? Странно! А может не по карману стали? Очень странно! И спросить у кого - стесняюсь. Детская привычка, понимаешь, (застенчивость) сохранилась, до сих пор за мною, за плечами, уж вроде и голова седа. И мучаюсь в этих мыслях - наедине с собою! Вот вам и астрономия! Вот вам и звёздный мир! Но вот почему-то не наблюдаю я сегодня Млечного пути? А ведь как мы любили гулять под огромным чёрным куполом с этой манящей широкой лентой в светлые крапины! Где Он - мой Млечный путь со своей косой из звёздной пыли? Неужели растащили и это! П.С.: Когда эта тема у меня запохожилась - астрономию мою и нашу закрыли в учебных заведениях. Вот спрашивается: "Кому она помешала? Ведь такой стимул к познанию давала!". А в этом (2018) введут её опять в планы, придав мажору! Домыслили же на каком-то уровне! Но вот ущерб, может и не совсем явный, но непоправимый, успели таки - такими "махинациями" нанести, однако. А кто и с кого спросит за такие вольности и разухабистость? Да, и время-то невосполнимо! А??? P.S.: И тут на тебе - результат! Середина сентября 2020 года. Разгар пандемии. Вдруг заболел внук. Было тревожно. Не спалось. "Склянки" также проснулись - показали ровно полночь. Подошёл к тёмному кухонному окну. Луны уже не было видать суток трое. Потому по ту сторону чётко виделось звёздное небо. Дом наш, как вам уже известно или только будет известно по прочтении фолианта, своим единственным кухонным окном смотрит, для уточнения, на Север. Бросился сразу в глаза яркозвёздный большой ковш "Большой Медведицы". На сей раз пришлось резко удивиться и поразиться - известное всем созвездие северного полушария зависло в горизонтальной позе над самим горизонтом. Представляете-мирно лежал влёжку прямо над забором, хотя и высоким. Никогда-никогда не приходилось наблюдать за "Большой Медведицей" такого! Но своим краем оно также ровно отмеряло семь своих величин до... (поняли, знаете) Полярной Звезды. И это правильно! Но! Полярную Звезду, которая указывает на северный полюс Вселенной и Мира, рассмотреть можно было на сей раз низко опустив и задрав голову и приподняв к тому же глаза вертикально - Полярная Звезда покоилась непосредственно над самим коньком дома, как когда-то описуемая странная Луна, но уже с противоположной стороны дома и противопожного окна. Такая картина была неправдоподобна. Вы же понимаете - грамотные все люди! - ковш "Медведицы" большей частью всегда стоял на своей рукояти, поворачиваясь в течение ночи своим краем вокруг Полярной... А здесь... и сейчас... было совершенно не так! Было в этом что-то неестественное и мистическое! Что же такое происходит вокруг нас!? Изучали же астрономию! Изучали и в школах, изучали и в вузах, были, как говорится, астрономами. С этой астрономией часто приходилось и гулять по ночам - интересовались звёздами: где у кого какая... Но такая картина звёздного мира вышибала Тебя из миропонимания, как всадника из седла ураган. И подумалось в тёмную, но очень звёздную, ночь - доиграемся когда-нибудь в прятки с Природой окончательно! Ух, и доиграемся же...!
  
   Трагическая одиссея
   Расскажу вам про некий случай - очень таки странный, страшный и фантастический. Хотя произошло всё наяву около 30 лет назад. Мне его тоже рассказали совсем недавно, узнав, что я интересуюсь всякими артифактами и собираю очевидное невероятное для своей книги. А, было это так. Скажем, где-то: на Амазонке или Миссисипи, на Донах, а может и у того Ниагарского водопада. Но это не небылица. Жил-был один хороший механизатор, довольно широкого профиля. До того широкого, что ему многое доверяли. Доверили и чудо-трактор. Тогда самый мощный в мире, надёжный и комфортабельный, с колёсами в человеческий рост. За свою производительность и коммуникабельность его полюбили во многих странах. На нём и наш дяденька перевыполнял не только свои, но и планы своих соседей и друзей. В общем, почти Геракл. И вот однажды кому-то понадобился на ранчо или фазенду фураж. Нагрузив с другим таким же механизатором, но уже очень узкой специализации, и ночным не очень бдительным сторожем, будущую годичную жатвенную натуроплату труда соплеменников из коллективного амбара, этот широкопрофилист, стало быть, предварительно употребив для согрева и отваги, "экономя" на электроэнергии для тайности (без фонарей габаритных, значит), ориентируясь традиционно по звёздам и собственному наитию, везёт огромный прицеп в целый конный обоз нуждающемуся ... за простой, в те времена ну очень простой, магарыч-барыш. Доставил, значит, ценный ночной груз с горем пополам и, экономя драгоценное время, оставляет крупногабаритную тару у овина страждущих, с расчётом выгрузки его ими вручную до рассвета. Решение задачи положительно стоит нечеловеческих усилий десятка таких же гераклов, как вы себе можете представить-вообразить. А вся техника с рулевыми, такая практика была заведена, где бы ни была и где бы не работала, должна к утру стоять умытая и свежая на линейке готовности автопарка и ждать новых команд от воеводы. Сорвав себе куш с туеском провианта, не теряя минут, наш дядя ринулся на скорости в заснеженную прерию-степь, оставляя после себя здоровенную извилистую колею. Крепко подмораживало. Ветровое окно машины боевой стало подмерзать. Светало. Петухи уже стали то там, то сям вести переговоры друг с дружкой, согреваясь. Стало совсем зябко и одиноко. Без удовольствия приняв четвертинку от четверти, затем ещё столько же, остальное вылил в совсем не ковбойские сапоги без шпор и подков для компресса-сугрева, подумал (ролики зашли за ролики, стало клинить): "Что же он скажет семье: жене, детям? Какими глазами посмотрит уже сегодня в глаза своим соседям, друзьям, начальству, всем людям, где был, что делал?". Трактор, как тот конь заезженный, весь подрагивал и шумно фыркал форсунками-ноздрями, источая в морозный прозрачный воздух едкую солярную гарь. Нет, не смогу я с этим жить и обратной дороги мне не найти, - подумалось в полудрёме, когда-то весёлому заводиле на хуторе, возможно который у Диканьки. Механически рука взлетела на рукоятку скоростей, нога в скороходах упала на газы. Круто развернувшись на одном громадном колесе, наш всадник, неуверенно удерживая натруженными руками штурвал ещё новенького, не совсем объезженного, "мустанга", виляя из стороны в сторону, какими-то прыжками в "аллюре три креста", ринулся в известном только ему направлении - к догорающей на чистом светлеющем небосклоне вечерней звезде. Он так решил, теряя рассудок - прощался со всеми. И, баста! О чём он ещё мог думать в этом затяжном прыжке без парашюта! Несколько миль пути. И вот, он уже на высоком утёсе над великой рекой. Короткая остановка заставила металлического, почти троянского, коня замереть на мгновение. Но инерция привела уже тяжёлую машину в штопор. Наш дядя-механизатор широкого профиля закрыл глаза - ничего не вернуть назад. Распоров с пресмертным рёвом мощным расгорячённым брюхом лёд (в том году температура была как на обратной стороне Луны), как тонкий шёлк, ревущая глыба вошла в тёмную жутко холодную реку, испустив в последний раз вместе с хрустальными брызгами огромное облако дыма и пара. Погасла "вечерняя звезда". Настал новый день. Но, семья не дождалась своего кормильца. Не было на линейке готовности и нового "степного коня". Был объявлен розыск-поиск. По свежим следам-колее, приведшим к 20-метровому обрыву, все догадались о трагедии. Лёд успел сковать дрожащую от своего коварства реку, но по громадному застывшему осколочному кратеру можно было судить о двух загубленных судьбах. В моменты беды люди сплачиваются в едином порыве. "Даёшь-шь!" и "Все за одного...". Собрали необходимую технику: тягач, гусеничные трактора, по зимним условиям, оборудование. Водолазы обследовали русло реки - почти 15-метровая глубина. Закрепили троса, с трудом вызволили из подводного плена колёсный трактор, подняв его высоко над замершей рекой. Народ в нетерпении кинулся к возвращенцу из водной стихии. Только смогли открыть все двери, сразу убедились, что их земляк нашёл свое "пристанище" здесь, внутри "утопленника". Но, вновь рок (та ещё штучка!) сыграл свою шутку. Едва успев всей процессии вернуться на обетованную, как тросы лопнули и возвращенец, уже нехотя, как бы, снова уходит в реку - становится уже невозвращенцем. И оказалось навсегда. Такого никогда не бывало, даже аксакалы не могли припомнить что-то подобное.. Но так произошло ... на этот раз. Может, единственный случай в истории своего рода. И, беда, как говорится, не приходит одна. Подтверждение налицо - свидетелем стала река и люди, сражённые двойным горем почти наповал. Долго судачил ещё народ даже без повода по поводу такого сверхнебывалого события. Горя хватило на всех. Ведь горя мало не бывает. В светлой памяти живущих до сих пор, наверно, тот человек-тракторист и пропавший супертрактор, по нынешним деньгам стоимостью в 5 млн.руб. Его не смогли отыскать в той реке ни вниз по течению, ни вверх против ... на многие километры. Атлантида хранит молчание и по сей день. А, возможно...., (чего не бывает!) он трудится на полях какой-нибудь другой державы сегодня под "чужой фамилией, а не только флагом" - за "себя и за того парня"! Вопрос остаётся открытым. И, может, кто слышал что-нибудь об этом?
  
   Ночное светопредставление
   Все мы должны дружить с природою. Но частенько это правило мы нарушаем, забывая напрочь, что мы всё-таки её неотторжимая часть. У природы ведь такая же живая сущность. Поэтому она нам или дарит свою любовь, или преподносит серьёзные уроки-испытания, напоминающие нам о нашем месте во всей её эволюционной и революционной цепочке. В первом случае - полная идиллия и штиль. Во втором - диссонанс и резонанс. Что происходит в мире глобальном? Почти кругом идут войны, даже у собственного порога, выбрасывается огромное количества яда. "Помогают" в этом и многие товаропроизводители, как местного, отечественного, так и иностранного пошиба. Атмосфера тоже живой организм - она начинаем разрушаться, сопротивляться. На живую землю тоже ополчается что-то инородное. Кругом опять же пожары, которые мы же, люди, порождаем. А сколько спутников, ракет пронзает живое тело вселенной нашей. В быту, в повседневности, в серых буднях и "безмятежных" выходных, также никто не задумывается о бренностях, хрупкости окружающего нас мира.И многие другие неприятные факторы. Догадайтесь сами. Да и назвать вы их сможете самостоятельно и без моей помощи, помощи поводыря. Не так ли? Лично ваш автор, как и вы, не живёт у кратера дышащего вулкана, в шахте какой, непосредственно под "выхлопной" трубой. Он старается не сжигать мусор и отходы, тем более пластик всех сортов и прочее. Никуда не вносит "химию". Не сливает бездумно в недра что-то вредное, и родники у него чистые. Сажает деревья для чистоты среды воздушной. И так далее. Но автор одиночка-капля, кроха! Всем бы так: с чувством, с толком и сказать бы, с расстановкой. Не потому ли почти каждый из вас, если вы всегда внимательны, стали недавно свидетелями ночной иллюминации. Я считаю - это симптоматическое проявление природой-матушкой своего неудовольствия человеком, его поведением. Видимо, натерпелась она, бедняжка! Достало вконец бездумно наплевательское отношение "варваров и глупцов". Природа решила мстить, а может просто на первый раз немного попугать нас. Вы помните, наверно. Сначала ничто не предвещало. Хотя, постойте, Я припоминаю, накануне с друзьями были на рыбалке. Я хорошо подготовился: отличный набор снастей, суперприманка на шоколаде, любовно замешанное с моей Лидой тесто с добавками. А денёк выдался просто на славу: температура спала, ветерок тихий, кучевые облачка. Красота! Но как никогда всё это не сработало. Улова почти не было. Меняли всё: и крючки, и поводки, и наживку, даже поплавки. Сменили терпеливо три места. Но всё было тщетно. Разумеется, главное для нас не количество пойманной добычи. Любование природой и собственное оздоровление - главное. Но недоумение не проходило у рыбачков и на обратном пути. И вдруг вечером у Лиды, моей дорогой Л. давление упало, где-то 100/60. Что-то такого не наблюдалось раньше. Затем на северо-западе появилось сияние почти беспрерывное и далёкий слабый гул. Я обеспокоился. Вместе с супругой стали звонить сыну, хотели уж было разговаривать с Ростовом. Но, позвонил другу, Дмитричу. Тот ничего такого не слышал. Я ему говорю: "Может на нас Украина с НАТО напали уже? Что там твои родственники?". Выскочил почти весь подъезд двухэтажки вместе с ним. Спустя минут 10 перезвонил: "Действительно что-то ужасное надвигается, но это не НАТО, надвигается странная гроза". Я успокоился несколько, подумав - вот почему рыбалка не получилась. Подводный мир в отличии от "прогнозчиков оскомины" чувствовал с глубин, что наверху неладное произойдёт. А мы, разумные?! Больше уже времени на раздумья не осталось. Всполохи-свечение всё разрасталось, оно уже охватило полнеба. Сначала не сплошной гул перерос в сплошное грохотание. Отключился свет. Я взял фотоаппарат и нерешительно вышел из дома в сад. Сделал несколько кадров. Но тут улицу нашу, Первомайскую, ослепительно прочертила горизонтальная от края и до края прямая молния. Она пронзила чёрное небо на небольшой высоте параллельно земле. Жаль, что не успел сделать кадр. И тут полил дождь. Молнии сплошным каскадом освещали посёлок и моё подворье. Сармат забился в угол своего домика. А, Кузьма Иваныч забрался под прицеп. Я прикрыл открытую калитку парка и вбежал быстро в дом. Становилось страшно даже наяву, как никогда. Это не выразить словами. Такого никогда не было. Даже на очередном заседании самого народного Хора подтвердилось - никто из ветеранов не видел на своём веку такого ужаса. Кстати, кто-то рассказал, что где-то в хуторе шаровая молния влетела в форточку и сожгла занавеску и что-то ещё. У родственника чьёго-то сгорел модем и воспламенилась проводка, правда, обошлось без пожара. Такого никто не ожидал. Я, как физик, знал, что шаровые молнии могут образовываться в горной местности, но в степной зоне как нашей... И то, это редкое явление, и не изучена их природа до сих. Мы в доме закрыли все форточки и смирнёхонько лежали на диване и кровати, не вставая и не разговаривая. Треск разрядов и неумолкающий оглушительный грохот грома вперемежку с ливнем навис над нами и вдавливал нас в пружины матрасов. Около часа продолжалась эта эпопея с канонадой и иллюминацией. Не забыть до конца дней своих! Светопредставление удалялось в сторону Калмыкии. Откуда пришло и куда направилось - не знаю. Нет, не передать словами ужаса и нашего человеческого, и происходящего! Что вытворялось природой! Что творилось! Кто в чём провинился? Почему такое явление? Нет - в этом что-то есть! Природа отвечает на вызов человека! Однозначно! А чем объяснить тогда? В нашей-то обычной, не промышленной, полупустынной зоне. Парадокс! Я нахожу объяснение только в непростительно грубом отношении человека к окружающей среде, которая как живой организм имеет тоже свою точку кипения, свой предел терпимости. И она приняла вызов, теперь она будет мстить, пока человек не одумается и не поймёт, что он всего на всего гость у доброжелательной хозяйки. Вот и я говорю...
   Муки автора вперемежку с дорожными галлюцинациями
   Не могу никак поставить последнюю точку, уважаемые! И это начинает меня терроризировать накануне сна и особо на полной луне, как сегодня. Почему она ко мне неравнодушна?! В голове, кроме того, поднимается мощный рой других. Все они так начинают выделывать свои кульбиты и пируэты, ну никак не считаясь с моим мнением, эгоисты эдакие, что я начинаю подумывать и задумываться. "Склянки" тихонечко отбивают свои 2 часа после полуночи. И над миром тишина, только лишь тут же дважды тяжело где-то далеко ухнуло, неслышно ни петушков, ни ворчаний собачек. Тишина в абсолюте мирно разлилась, окутав, будто ватой, пространство, принадлежащей пока ещё моей земле-родине. А, в это время, плоский диск, величиной с золотой червонец, барышни Луны, приветливо-загадочно мне улыбаясь, заглядывал в нашу спаленку. Как я уже выразился, мысли вот в такое "время" могут поднять и скинуть за босы ноги любого даже с постели и в 2 ночи, и в 5 утра! И что? Пришлось подчиниться их воле и мне. Бухнулся с ветерком-лёгким матерком в кресло на тихом выдохе, чтобы не спугнуть сладкий сон моей "хозяйки". Включил компьютер - взял перо. Хорошо, что не скрипит оно. Но мысли ж, несмотря, как змейки разбежались-расползлись от посветлевшего экрана по тёмным лабиринтам полудрёмного сознания на уровне подсознания. Пока искал нужный файл в ночных потёмках с искомой последней страничкой своей рукописи. Пока с мышкой возился. С норовом оказались, мысли мои шаловливые! Теперь начинаешь силком их вытаскивать-выуживать за хвост. Опять же хлопоты. Не случайно, они (мысли, но уже другие, с деньгами) и у сноровистого Газманова - "...мои скакуны!". Сколько уздечек, арканов, сколько пут потребно?! А, тут звёздочки на небосклоне померкли. Светать стало. И, сна ни в одном глазу. И, надо ли летописцу голову ломать, руки утруждать? - спросил я себя. Ветерок вдруг прошёлся в духах по нашему саду, потревожив девственный сон его хозяев: Сарматеуса с Кузьмой Иванычем (негромко заавкал кто-то, завторил гагаканьем ему другой). Встревожился я, Лида бы не проснулась случайно. Подошёл неслышно к форточке, прошелестел: "Тише, спите, друзья!". Вот я и спрашиваю: "Сколько же берегов у моря? В какой воде вода солёная? У кого зубы в желудке? А, у кого, наконец, рот на брюхе?". А, вы то, надеюсь, сие знаете, мой дорогой товарисч? Узнавайте-познавайте! Сегодня я о воде, то бишь акве (аквавитэ - совсем другое). Человек же что тот огурец, тоже аква, но, разумеется, не стопроцентный. "Писатель" бряцает словами, а Вам трудиться! Опять работать? - спросите себя. С рассвета до заката - таков закон... и ваше кредо В муках ночь завершилась. Что новый день грядёт! А, я с сожалением ставлю точку! Последняя ли? Пусть свежие мысли обретают новую форму и новое содержание! Закон природы, а он - вечен! Я всё-таки ценю своё время, и оно меня любит. Не случайно, в каждой комнатке нашего родительского домика, во дворике, в парке и садике, беседках развешены электронные часики - живые свидетели моего (нашего) времени. Мы очень дружны и зависимы друг от друга! В делах и помыслах! Время и в настоящее время поручает и требует от меня системного планирования с учётом возможностей и нужды. Проставляй, мол, вехи-ориентиры в своей жизни, чтоб не растеряться и не потеряться. Это как у толковой домохозяйки (моя Лидочка также мастерица на кухне, может у плиты, как у станка, отстоять часов по 12, закваски ещё той - стахановской) - на каждый день в году всё новые и новые блюда, да ещё и по особому её рецепту. Я от неё..., она у меня... И, у меня домоседа, как такового, стало быть, аналогично? И, ещё не вечер! Хотя... Ничто не вечно! Да... Время моё пока от меня не уходит, оно меня любит! И, его часики... мерно тикают, их механизмов не тронула паутина и ржа. Философия жизни! Совсем рассвело! Ой, какой розово-аленький рассвет! И, вспомнился в эти минуты совершенно противоположный... закат, месячной давности. Из гостей возвращались тогда. Не успели выехать из Волгограда, потемнел на глазах западный небосвод. А, в зеркале заднего вида - светло. Дивный контраст! Но, контраст-то, да! Но, нам-то ехать али как?! Всё-таки едем! Нас дома "домочадцы" уж с нетерпением ждут, беспокоятся, ведь что-то надвигается сверхстрашное. Чувствуя в предчувствиях, мы продолжаем свой путь. На всякий случай отзвонились детям - они нас успокоили, что всё распрекрасно и вы, мол, не боитесь. Но, беспокойство вынудило сделать маленький привал перед каналом. Вышли, осмотрелись. Полусфера небесная впереди нас окрасилась совершенно в чёрное, с какими-то седоватыми разводами и, её как бы пронзая насквозь, поднимались пылевые буро-жёлтые смерчи-столбы. Мимо нас и навстречу, урча и улыбаясь, мчались потоки авто, а мы - содрогались в путаных мыслях. Что ж - едем! Чем мы хуже! Вот и мост дугой-коромыслом над тёмным, зловеще вздыбившимися острыми гребнями, телом дракона - Волго-Доном. Пост ГИБДД с мирной кучкой постовых. Проехали - двигаемся дальше. Вот и Червлёное безлюдное - позади. С 80 - скорость упала до 60, затем - 40, а вскоре и 20-и. Впереди сумеречно просматриваемая трасса, а над нами низкое свинцово тяжёлое небо. По всему периметру на нас опускались живыми таинственными гирляндами всполохи, прямо как в Заполярье сияние, и тут же по крыше затарабанили крупные капли в виде фасолин первоиюльского дождя. Нас окутала жуткая темень. Я прижал опешившую машину к обочине, её начинало, как пьяная, раскачивать из стороны в сторону, кажется колёсами-руками она уже не держится за покрытый водой асфальт - поднялся сильнейший боковой ветер. Моя спутница смело мне, - Поехали дальше, папуля, что ж теперь - это надолго! Но я сидел, вжавшись в кресло и у меня перед очами моментально всплыла картина Репина (уж не помню, 60 лет ведь прошло) или Васнецова "Гроза", из той ещё... нашей "Родной речи", где дети (девочка лет десяти с братиком на руках) убегали с опаской от приближающейся грозы. Вот такие у меня были ассоциации! Нет, сейчас молоньёй блеснуло: картина, оказывается, одного из братьев Маковских "Дети, бегущие от грозы". Точно! Вот ведь, а!, вспомнил, кажется, когда нужда прижимает. Вот такие у нас ассоциации! Почувствовал неожиданно лёгкий толчок в плечо - Лида, вечный мой спутник во снах и наяву, просила своего Геночку, двигаться вперёд к намеченной цели, - Ты же, наш фанат-экстримал, мол, так любишь всяческий экстрим! С чего она такое взяла? - вроде бы за собой не замечал Ну, как скажете, мамуля! - скинул с себя нахлынувшее, нажал на "гашетку". Но, долго не пришлось, что за езда! - сильнейшие ливневые потоки обрушились на машину с жуткими вертикальными электроразрядами. Дворники еле-еле ворочались, не управляясь, но сопротивляясь селевой массе стихии (первый раз такое в жизни!) - и ни зги не видать. Стоп машина - дальше ехать безумие! За нами же, ехав следом след в след также со скоростью 15 км/час, сразу же остановилось, с включенными противотуманками, три авто. Погода была в неистовстве. Деревья, в свете фар, уподобившись гигантам-аполлонам, гнулись до самой земли как живые, а мы вот-вот опрокинемся (жуть!) - машину трясло как в лихорадке. Я даже попытался немного съехать одним колесом на обочину, резко вывернув руль по-часовой, чтобы стать автомашине по курсу ветра. Выключил двигатель, дворники, оставив лишь дальний свет фар и в салоне. А, стихия бе-зум-ство-вала, что называется, рвала и метала. И, сидеть в содрогающемся авто под сплошным потоком ярко бьющих молний и отчаянного треска-грохота непрерывных раскатов грома, чего греха таить, тоже небезопасно. Я подумал не ко времени - сюда бы Рихмана с Ломоносовым (первый убит разрядом). Свет фар впереди выхватывал отдельные картинки, а сзади, по бокам, над и под виделись "беснующиеся вампиры". Надо было успокоится - помог верный приёмчик - дорожная трапеза. Когда бы ещё можно было выкроить время для турперекуса. Минут двадцать очевидного кошмара, вперемежку с яблоками и огурцами - шквал за шквалом на нас ужасающе надвигалась грозная водная стихия-лавина. Навстречу вдруг стали выползать прямо как из жерла-кратера вулкана "большегрузы" и мы отчаялись-тронулись, сначала неуверенно, затем повеселей, предварительно набрав номер друга Гаподченко Виктора, который нас утешил, как мог, сказав, что в Октябрьском солнышко и никаких предпосылок дебоша природы. Вот картина маслом! Где же тот горизонт - раздел суши и неба?! Мы как услышали, сразу приободрились и уподобясь летучей мыши на известный только ей сигнал маячка - с песнями вперёд. Умыв-обмыв своё израненное автотранспортное средство капитальным полуторачасовым летним тёплым "кисло щелочным" дождищем, мы въехали в солнечный раскалённый знойный райцентр. Нас ждал наш милый тенистый двор со спелыми абрикосами и вишнями, а также заждавшиеся родных хозяев его аборигены (знаете о ком). Был ли тот драйв-экстрим, спросите, друзья? Конечно, был! А то с чего б я изобразил такое! Вот и день новейший занялся. Где-то далеко-далеко одинокий петушок торжественно свой гимн исполнил, дань встающему солнышку отдавая и людей от подушки отрывая, на труды извечные поднимая! Услышал - как Сармат зевнул спросонья, потянулся, размяв грудную клетку и тихий голосок "Ку-у-у-у", рядом с ним пристроившегося, захлопавшего крыльями-ладошками, Кузьмы Иваныча! Чу! И, снова тишина! Прилягу и я, мой печатный станок с тёплой мышкой наверно устал, кнопки "Пуск", "Завершение работы компьютера" и "Сохранение файла" - смогу ли немножко сегодня вздремнуть! Ну и ладненько, на этом пока!
   Крестник из... Индии
   Друзья мои, так вот в жизни случается, что иногда что-то такое происходит из ряда вон однажды на сотню миллионов (случаев). Со мною, заметили уже, частенько, но эти события не напрягают, знать, говорю себе, - судьба. У меня лет двадцать назад появился крестник из индийской провинции Пенджаб. "Крестша фазер" - это Я, а "крестша мазер" - стало быть Половинкина Елена (сегодня-сотрудник администрации г. Серафимович), а в те времена работали вместе на ПТФ "Тихий Дон" (Елена Ивановна в бухгалтерии, Я - замом, а ген.директор - Свешников Валерий (супруга Лена была кассиром-продавцом, на сегодня: один в школе преподаёт, другой - в военкомате), который и стал инициатором движения по сближению уз сотрудничества Россия - Индия). Мы, наверно, стали пионерами такого движения - мировая обстановочка требовала, но руководство страны не заметило проявление нашего патриотизма. А, может и заметило, но нам не доложили о сём. И, как вы понимаете, для атеиста - участие в процессе крещения, не совсем нормально, но идя навстречу пожеланиям и "команде сверху", мне в Воскресенской церкви (вам уже известный её руководитель, археиерей Александр - Александр Васильевич), предрекли, -- по вашему хотению-велению, для вас обряд пройдет, так уж и..., если не хотите целовать кресты и прочее, формально-преформально. На том и порешили, святые ручки и комод согрев долларами. Сам факт крещения в православной русской церкви для индуса-верноподданного другой страны и самой церкви, считайте великий сабантуй и большой плюс - сразу в колокола ударили и февральский малиновый звон разнёс молву на всю окрест. Помню даже пономаря-звонаря, художника из моей "Палитры Дона", Юрия Маланина! Мой крестник - официальный представитель индийской фирмы "@CONCET-Sportking" (хорошо представляю их представительство, выставочные залы в Москве - часто бывал на "Форде-Гранада", в т.ч. и с КАМАЗом). Высокий, 25-и лет, симпатичный парень по имени Раджеш. Он меня fazerom обзывал потом - занятно, не правда ли! Конечно, мы его не в купели, здоровый ведь, а я с кумой уже Еленой и священнослужителем поливал из купели (воду и вино типа "Кагор") на голову, а ноги он сам (при снятых обуви и без носок) смочил в купели. Нарекли его по календарю церковному новым именем-Риммой. Подарил я тогда ему на память золотую цепочку по поручению Валеры Свешникова (от всего коллектива) и всё это мы тогда всем хором фирменным и "обмыли" хорошенько Раджеша в ресторане. Было весело - он называл нас, своих "новых родителей" как и подобает "сыну", а мы учились понимать его и разговаривать по-англицки "No smoking! No problem! And прочее". Долго мы сотрудничали с Риммой, а он - с фазер Геной, но... следы в конце концов растерялись с тех пор. А жаль - его приглашения к себе в Индию так и не суждено было реализовать до сих пор! Жаль, жалко всем... И всё-таки, может и сыщется ещё крестник мой! Но в памяти моей благодарной - его подарки в виде тёплых, крупной вязки, суперсвитеров, которые отлично носятся уже два десятилетия и пока совсем как новые. Где он и как он, наш Рим (ма)!
   Москвич с полным баком
   Эту быль мне поведал недавно на своё совершеннолетие внучок. А он слышал её от приятеля-одноклассника. Тому же рассказал отец родной. А отцу - брат. Брату досталось от любимого дяди. А уж последний - от лучшего друга. Вот она - ниточка тонкая! Но крепкой оказалась - ведь столько узелков на ней! Ну не будут же они мне врать или приукрашивать! А? Я же последний в этой цепочке - просто перескажу историю.
   А, история когда-то произошла у того лучшего друга, который рассказал дяде, а дядя - брату, а брат - отцу того порядочного десятиклассника, товарища моего внука. Вот в чём её пуда соль! У друга свершилась вековая мечта - купил на последние, честно заработанные, отстояв в очереди лет пять, авто-"Москвича". Купил... и - в старенький гараж. Ходит туда - не надышится - не налюбуется на лакированную зелёную красавицу, пыль с неё сдувает, нежно поглаживает, приголубливает, приговаривая, - Вот уж, краса моя, бензинчиком разживёмся, прокатимся, моя ласточка! И тут же отбывает в командировку - значит будет денежка дополнительная для прожорливого бензобака. А тут соседские ребята - студентики-"туристы" ушлые, узнав про отсутствие хозяина гаража, решили взять самовольно на прокат и совершить обкатку "Москвичу" в две-три тысячи вёрст. Погрузившись всем отрядом, как стемнело, выкатили на руках бурлацких с бечевой и... до заправочной. Там на "общак" бак загрузили до отвала и... покатили с песнями прочь - куда глаза глядят. Друг дружке подсказывают, советуют, за новый руль всем враз хочется подержаться. Но, руль не любит шутки - на полном скаку машина со всей шумной кампанией летит в кювет, переворачивается ловко и уже вся кампания, кто вверх ногами и кто как, плавно скользит по травке... на крыше.
   В те времена асфальта не было, километровых столбиков тоже не дюже много. Когда остановились всё-таки, оторопело стали открывать двери. Как-то выкарабкались из авто. Рассветало! Всем вдруг стало весело - все живы! А "туристов" было - полный комплект на футбольную команду. Они весёленько и по-быстрому "перевёртыш" перевернули, поставили на ход. Бойко обследовав машину - вроде всё хорошо, правда, бензин из бака почти весь ушёл в сыру землицу (вот откуда оказывается пошла у всех в колодцах негодная водица!!!). До очередной бензоколонки хватило в упор. Сложились вновь - залили, подсчитали, всё-таки грамотные студенты, столько литров, чтобы до гаража хватило, чтобы хозяин ни о чём не догадался - бак же был накануне сухим. Но остановились за два квартала, ведь день в разгаре на дворе был - студенты приняли меры предосторожности. Нужно выждать было теперь до темноты. Есть время более скрупулёзно обсмотреть зелёную "ласточку". Одиннадцать человек приступили к исследованиям - всё было хорошо, от пыли и грязи очистили - кто майкой, кто футболкой, а кто и рубашкой пожертвовал, ради спасения всех. Отлично! Просто супер! Только глядь, а крыша-то... потёртая. Подумали все - да, влипли! Но, выход был найден некоторыми сметливыми, вспомнив, что у одного была дома банка краски, точно такого цвета - мода у всех на зелень пошла. Сбегали, принесли по-тихому, нашли новые кисточки и аккуратно стали крышу новенького "Москвича" по-новой красить. А что прикажете делать? Выход один-в целях конспирации. Так же? Что бы вы делали? Правильно! Впредь, без спроса, да ещё и чужое - лучше не брать - на пушечный выстрел не подходить. И, это понятно! А вот ребята согрешили.
   Но, вот крыша готова, во второй раз как родилась, ставшая как новая. В два слоя, неплохо красочка легла слоями! Любуются друзья - как здорово у них всё коллективно получилось! Только вот на полкило тяжелее стала. Ну, да, где наша не пропадала. На расходе бензина вряд ли это отразится. Пока то да сё, солнышко закатилось за горизонт далёкий. Пора! Один, который близко знал хозяина, за руль, остальные за бечеву - с бензином мудро рассчитали и тихо без песни теперь вперёд. Никого в округе, а вот и гараж - машина на месте своём и... под замком. Все вытерли пот с лица и расстались. Что будет дальше? - надо набраться терпения всем и ждать. И вот судный день... настал. Командировочный вернулся и... сразу в приподнятом настроении в гараж. Была суббота с утра. Солнце жаркое, небо в бирюзе, скоро отпуск с премиальными - всё отлично! Открыл настежь ворота. Его красавица, блистая, звала к себе - манила! Подошёл, обошёл её кругом, бока поглаживая, раз-другой-третий просигналил - аккумулятор ещё не потерял свои ампер/часы, мощный, ключ на старт бы, да бензина ведь нет в ней - вспомнил. С сожаленьем поднялся с водительского мягкого сиденья, облокотился на ласточку - что за чертовщина, прилипли вроде локти, их с трудом оторвал - локоточки-то, тут же положил широкие ладони на крышу и не смог их сразу оторвать. Выругался - сроду не ругался вслух! Оторопь взяла нашего друга сердешного, что случилось - не может понять. Ладошки к лицу, а они сплошь зелёные и пахнут уже не металликом, а олифой. Откуда, что такое, почему?! С крыши - прохудилась? Нет! Не может понять человек. И..., на беду "туристов", как на грех, мимо гаража прохожий проходил случайно, который, как всегда, всё знает и даже больше, чем ты сам - никакой запрет и таинственность не спасёт. За кулисами всегда кто-то да есть. Вот и хозяин ласточки выяснил: кто, что, когда, зачем и почему... Но, главное не в том, а в другом - машина-то новая, но и уже не новая, а крашеная, причём масляной краской по дереву. Посокрушался-посокрушался, а жить-то надо - помыл он руки в керосине, разумеется, сосед хороший из автомастерской, привёл авто в надлежащий порядок почти затак. Вновь, как новенькая, новая ласточка, типа "Москвич" заулыбалась хозяину, но отпуск сорвался - не поехала семья на море Чёрное, поехала поближе, на зелёное, на Цимлянское. А что было дальше? А, дальше...
   В общем, нашёл пострадавший тех угонщиков с помощью прохожего того - пристыдил, но дальше никуда не пошёл, а на компромиссе порешили сообща - те могут немного прокатиться с разрешения, но в гараже "ездовая" чтобы всегда с полным баком стояла. Скрепили устный договор по рукам-"печатями". И, до сих пор мужичок тот ездит на новенькой своей машине с полными баками, никогда ещё сам его не заправлял - вот как повезло и другу тому, и "туристам". Кому больше? - сами догадайтесь и решите... картина маслом, попадать в такие истории... или обходить их стороной за несколько кварталов. Но, так бывает! Жизнь..., она разными бочками-сторонками поворачиваться может к человеку!
   Поступок нравственности В мирной тихой жизни нашего райцентра, где нет такой суеты как в крупных городах, многое неординарное становится достоянием большинства граждан. Всё зачастую зависит от простого и малозаметного, казалось бы, случая. Вдруг всколыхнётся трепетно настроение людское, и пойдёт гулять молва - что да как! Осуждение или одобрение, суды-пересуды - всё одно затронет многих, вроде колокольного звона! Есть сигнал - есть повод и для общения. И долго ещё будет тот случай храниться в памяти, пока другой, как говорится, не перейдёт нам улицу. В тот суматошный день природа неист-во-ва-ла. Разыгрывался не на шутку ураганный ветрюган. В самом разгаре дня сразу потемнело. Над посёлком от горизонта до горизонта плыли низкие пылевые тучи, в которых надолго погрязло Солнце. Дышать было трудно. На т-образном перекрестье улиц Кругляковской и Комсомольской, прямо на мостке (там начинается или заканчивается рынок в базарные дни - аборигенам нужно знать), порывами шквалистого ветра сбивает с велосипеда почтальоншу - увесистая сумка из рук и вот уже мелкая корреспонденция разлетается по всей дороге, часть их белыми птицами, кружась, поднимаясь и опять падая, в бешеной коловерти носится по придорожным балочкам. "Помогают" в этом своими флюидами и проносящиеся мимо безразличное авто - им никакого до этого дела, а нет дела - нет и проблем. Казалось бы... Ну, не последний же день Помпей, чтобы не среагировать на позитиве. Но, почему такое равнодушие и чёрствость со стороны очевидцев невероятного?! Прочитав это место (если читают газету) они угадают, надеюсь, себя - но, пусть, для которых "моя хата...", останется тайной. А, зачем, мол! - не такое уж и великое событие. А, письмоноша, ещё молодая женщина, опешив, застыла от шока изваянием, недоумевая, что же ей теперь делать в такой ситуации... и, что будет, главное, потом, ругая себя и этот день на чём свет стоит, и что связала себя с такой службой. Наверное, за эти долгие секунды пронеслась в голове вся её жизнь. Но, мир, однако, не без добрых ведь людей - разворачивается новое действо. Проскакивает и очередная автомашина, но тут же... резко тормозит, что-то понимая - разворачивается и съезжает на обочину. Выскакивают люди и начинают суетливо бегать, играть как бы в догонялки, поднимая и хватая на взлёте-излёте, словно строптивую лошадку за уздцы, драгоценные листочки из злополучной почтсумы до территории самого райкоммунхоза. Работник почты приходит, наконец, в себя, начинает тоже действовать: догонять, поднимать и принимать от вовремя поспевших, невесть откуда свалившихся, добровольных помощников: чужие письма, деловые повестки, платёжные документы и счета. Сразу пришли на ум некрасовские строки из поэмы "Кому на Руси жить хорошо...". Однако делу - время, время... - и, эпопея, на первый взгляд, ничего не значащая, заканчивается также довольно быстро, как и началась. Видимо, от почтальона, те люди услышали ожидаемые слова благодарности за оказанные внимание и помощь, так как легковушка с ними вскоре с весёлым выхлопом укатила, а велосипед с почтовой сумкой растаял, как майнридовский "всадник без головы", в плотной песчано-пылевой дымке. Природа же, завывая, продолжала неист-во-ва-ть и после того события, несмотря ни на что, все шесть дней (могла бы и сутки или трое, а то...!). Затем наступил долгожданный штиль по-айвазовски и воцарилось на неопределённое время спокойствие, принеся первые за всё лето натуральные тучища с долгожданными проливными поливными дождями. Происшедшее придавило временем, но в памяти и на сердце кое у кого и по-разному отложилась своя глубокомысленная печать. Случай - казалось бы, рядовой, но отношение к нему неординарное, более того - нравственное! Люди, будем внимательны, благосклонны и терпеливей друг к другу, несмотря ни на что! Жизнью жить - не по дикому полю перекатываться колючкой, как понимаете. Также? А, дважды для человека она, жизнь человеческая, не приходит, в отличии от сорняка-травы. И, это наша история, а делаем её - мы с вами! И, надо успеть что-то в своей жизни...!
   Ну, разве это - не жизнь!
   Неслышно несётся стаей птиц наших лет восьмой десяток. Знаете, так смело, можно сказать, отчаянно - не разбирая дорог и не испрашивая у нас, а нужен ли такой стремительный бег нам! И что тут поделаешь? Но я догадался всё-таки как: унять, притормозить, замедлить несвоевременный бег времени. Замечали вы же это, например, на реке? Там, где ближе берега друг к другу, там быстрей течение; а где шире: спокойней и полноводней. Так? Однозначно так! Так вот я и взял да и наполнил свою жизнь разными нескучными событиями - расширил её, так сказать. Законы ведь действуют одни и те же в этом случае: и в природе, и в обществе. И они объективны. Что у меня? Всё расписано! Взять хотя бы истекающий сентябрь-месяц. Не успели отгреметь наши с моей Л. дни Рождения, а тут уж и проводы внука в Универ. Сразу за этим и известное Первое - надо по присутствовать у других своих внуков на их Первом школьном звонке и даже выступить на линейке с пламенной речью. А, что это значит? А, значит: следует приготовить и подготовиться, как в материальном, так и в духовно-душевном плане, в том числе через тяжкие ожидания и самооценку. К тому же: под скатертью столы, пироги. А, дальше - больше. Тёплая встреча физиков - в этом году нам уже полвека - не бухты-барахты. С мероприятия бегом на новое - культурную спартакиаду в областном лагере со своей программой принародно. Вперемежку с ними постоянные, "изматывающие" голосовые связки, благодаря другу, репетиции-репетиции, как на "кульбитных тренажёрах". Опять дни, связанные с очередными именинами сынишки и его сынишки, за сим и младшего братишки: кому мясорубка, кому гуси-лебеди. Что-то же и сказать надо по этому случаю - почему не сказать хорошо! Всё сопряжено, само собою, с поездками и преодолением известных расстояний, ночёвками и прочим. Надо время от времени и порыбачить с друзьями - душу отвести. В саду дел набралось - невпроворот: кушаем сливу и винограды 7 сортов и всех угощаем, успеваем поливать, травку скосить, сливку вялим, тыквы на подходе - вызревают, воспитываем птицу и собачку. Готовимся к поездке на свою вторую родину - на дона, а там, возможно, потянемся в гости и к Шолоховым (передать надо музею свою книгу и газеты). Сотрудничаю еженедельно с райгазетой - стало быть, печатаемся: рассказы, эссе, стихи. Народ почитывает, пересылая мне своё почтение и уважение. Дописываю вот помаленьку и фолиант. Кроме того, требуется обслужить себя, сотрудничая с поликлиниками, магазинами и аптеками. Кстати, не стоит забывать о регулярности принятия таблеток...
   И так - день за днём! Всё время, как и всю жизнь, в постоянной беготне за эвриками. Если что-то не доделаем - переходит на следующий период. Скажете: "Да разве это жизнь! Постоянная ведь канитель! Не надоело-ли ещё?". Что вы, друзья! Это и есть - то самое и та самая жизнь, о которой мы так долго с вами говорим!
   А, впереди грядёт который уж Октябрь! Затем и Ноябрь! Канительное самое время: делать влагозарядку и обрезку сада в 50 дерев и 40 кустов винограда с укрытием их в траншеи. Быть и им таким же насыщенными и увесистыми - предчувствуя, чувствую! И вспоминается при этом постоянно мне запомнившийся на всю жизнь примечательный натурмонолог Солоухина из "Камешки на ладони": "Вот и наступило новое утро. Быстренько вскарабкалось над горизонтом красно солнышко и растолдыкнуло лучи свои по светлу нёбышку. Заголосили петушки, проснулась и природа, зашевелился то там - то сям народ и разная скотинка, проснулся и старик, потянулся во все стороны - громко, на всю округу, захрустели "изнеженные" косточки. Натужно крякнул, огляделся, приосанился. Неспешно снял галоши, развернул совсем уж несвежие портянки, понюхал их и... ажнык заколдобился...". Извините - всё по памяти - может что-то и приплёл, не так точно выразился, возможно что-то и добавил от себя, как всегда делает добротный литератор. Или как говорил один поэт "...с красной рожей, задницей в седло...". Ну, что тут поделаешь! Итак всегда. А потому делаю сейчас новые пометки-наброски в своём дневнике. Всё сопряжено, само собою, с поездками и преодолением известных расстояний, ночёвками и... Надо время от времени и порыбачить с друзьями на речке - душу отвести, так.сказ... К тому ж и дел в саду набралось невпроворот: сами кушаем сливу и виноград 7 сортов, других угощаем, успевай лишь собирать и вовремя поливать, травку косим, чернослив вялим, тыквы на подходе - вызревают, воспитываем птицу и собачку. Готовимся к поездке на свою вторую родину - на Дона, а там, возможно, потянемся и в гости к Шолоховым (передать надо музею свою книгу и газеты). Сотрудничаю еженедельно с райгазетой - печатаемся: рассказы, эссе, стихи. Дописываю помаленьку вот и фолиант. Кроме того требуется обслужить и себя, сотрудничая с банками и магазинами. Ни в коем разе, при этом, не забывать принимать ежедневно по утрам и вечерам к тому ж и таблетки разного пошиба. Итак - день за днём! Скажете: "Да, разве это жизнь! Постоянная ведь канитель! Не надоело ли!!?". Что вы, друзья! Это и есть ведь - то самое, жизнь! Впереди грядёт Октябрь! Быть ему таким же насыщенным и увесистым - предчувствуя, уже чувствую! Postscriptum: А, действительно, так и есть, так и было! Из всего того, на сегодня, самое приятное - получил письменное приглашение на торжества, посвящённые итогам литературного смотра-конкурса в рамках Президентского гранта (ждал полгода его результатов, уж и не надеялся, но ... вот говорят: "Лауреат..." и я в небольшом шоке...), которое пройдёт в Волгограде 2 ноября. Но, это позже. А недавно, почти неделю, гостили по приглашению друзей в Серафимовиче - снова щемило сердечко и радовались всему родному и близкому: природа, Дон, друзья, знакомые, встречи-встречи, разговоры-толоки... Подарки всем от нас... и, разумеется, подарки от них, земляков. Опять задумываемся о возвращении на-дона (приглашают настойчиво друзья). Кроме того частые выступления коллектива Народного хора с композициями, посвящёнными 100-летию комсомола, причём и выездные: по хуторам и сёлам. Сам стал настоящим солистом. Жизнь не останавливается, вот только б у детей наших быстрей всё налаживалось с трудоустройством и... самофинансированием жития-бытия.
   Фомихинские зарницы-толоки, да... донские перекаты
   Вот мы вновь побывали там, что называется второй малой родиной. Кстати, за моё житейское отношение к ней, мне недавно было присвоено звание "Лауреата" областного творческого конкурса "Моя малая родина: то, без чего на свете жить нельзя", при поддержке Фонда Президентских грантов в номинации "Литература. Эссе". И, главное - ты чувствуешь, какой тяжелейший груз на тебя давлеет. Ведь мы русские так устроены: "Если на родине случается "пожарище", любого наполнения, то её патриот - сын, дочь "обгорает", закаляясь, независимо от того, где он находится". Вообще - это выражение, примерно так, я где-то когда-то уже слышал. Это как бы исподволь, само собой, происходит. Но, чувство такое тебя преследует всю жизнь - и от этого никуда не деться!
   Сколько их по России, безымянных дорог,
   Где березки и ивы, да степной ветерок. Избы строятся в ряд, и деревни, и села возле речки стоят. Здесь иная природа, воздух - чистый нектар! И любая погода для людей - свежий дар. Небосвод синий - синий, золотое жнивье... Здесь - основа России, здесь опора еЁ! У всех нас есть одна большая Родина - это Россия. Однако у каждого есть и своя маленькая, которая по-своему хороша и неповторима, которая во многом определяет наш образ жизни, черты характера. Именно она в глубине души нашей призывает задуматься, кто наши предки, чем они занимались, как жили? Чтобы понять, а кто мы сами! Выше, я уже обозначился о второй нашей родине. Нет, правильнее сказать - о третьей... Серафимовичский район. Так бывает у многих. О чём-то я уже повествовал, однако, мне импонирует один населённый пункт, хутор, когда-то огромный, хутор, являющийся родиной до самой их пенсии наших очень хороших друзей Варламовых Сергея и Антонины с их дочками: Леной и Светой. Это всего-навсего нынче один из 76 хуторов (нет, пока писал, ещё 5 исчезло, значит уже 71) Усть-Медведицкого казачьего округа (волости, района). Кто не знает сегодня (автор имеет в виду местных жителей) первую в Серафимовичском районе крупнейшую МТС (машинно-тракторная станция), образованную в первые годы советской коллективизации на хуторе Фомихинском? Наверное, мало таких, кто знает историю дотошно. И это правда! Столько воды утекло! Как давно это было! Я жил и работал в районе, но и я не знаю того, что... даже на йоту. Помню только, что эти земли дали для района многих именитых руководителей и грамотных специалистов. Кажется, отсюда и целая плеяда орденоносцев-героев. Здесь и родина Героя Социалистического Труда Калинина Александра Сергеевича, родина и наших старинных друзей, их родителей (мама - знатная свинарка местного колхоза "Путь к коммунизму", кавалер ордена Ленина, неоднократная участница ВДНХ) и их самих. Но, память-злодейка не все конкретные факты сохранила на моей "флешке". А, сохранились ещё люди, которые помнят и держат в памяти многое из того прошлого. Я хочу всё-таки запечатлеть и оставить потомкам хоть какие-нибудь "крохи истории". Правда, от хутора... уже почти ничего... - всего 17 душ осталось! А, сами Варламовы: Сергей Дмитриевич и Антонида Фёдоровна, можно сказать, как "последние из могикан", уже на жительстве в райцентре - недалеко, всего около 20-и километров к северо-востоку. Фомихинский - один из многих хуторов окружной Усть-Медведицкой станицы (всех около сотни) области войска Донского. Расположен он на реке Царице в 25 верстах от своей станицы (имеется ввиду, Усть-Медведицкая, что в месте слияния реки Медведица с Доном). По данным за 1873 год, в хуторе было: 114 дворов, и 13 отдельных изб, в которых проживали 345 лиц мужского пола и 382 женского. В хозяйствах жителей хутора имелось: 75 плугов, 269 лошадей, 317 пар волов, 1229 голов прочего крупного рогатого скота, 2468 коз и овец. Спустя же четверть века содержатся сведения уже и о хуторах-соседях Верхне- и Нижне-Фомихинском. Хутор Верхне-Фомихинский также находился в 25 верстах от станицы. В нём насчитывалось 64 двора, в которых проживали 171 лицо мужского пола, в том числе 158 войскового сословия... В хуторе имелось правление, которое возглавлял выборный атаман. Хуторские атаманы: 1900 г. - урядник Гавриил Гудченков, 1901 г. - казак Никифор Голенев, 1902 г. - казак Никита Голенев, 1903-1905 г. - опять урядник Гавриил Гудченков, 1906-1909 г. - урядник Назар Кирсанов, 1910-1911 г. - казак Елизар Константинов, 1912 - 1916 г. - урядник Г. Кирсанов. В хуторе Нижне-Фомихинском, который находился чуть дальше, в 26 верстах от станицы, насчитывалось уже 83 двора. В этих дворах проживали 222 лица мужского пола, в том числе 210 войскового сословия; 247 женского пола, в том числе 240 войскового сословия, а также: три мещанина и одна мещанка, 15 крестьян и крестьянок. В хуторе имелось 2 заводика, 442 человека занимались земледелием, 22 - ремеслом, 1 - торговлей, 2 - находились на частной службе. Было два хозяйских ветряка-мельницы: внизу - Данилов ветряк, Ивана Даниловича. Большой ветряк - наверху, у Ивана Ивановича Бурыкина. К нему всегда шли с низов, так как здесь более качественно производили помол муки, а также сдавались в аренду: сеялка и рушилка. Была и своя маслобойка, у Ефима Семеновича Толмосова. Также имелась кузница, в которой изготавливались все необходимые предметы для хозяйства: пилы одноручные поперечные и маховые; разномерные: буравчики, лопаты, мотыги, топоры. Свою небольшую кузницу держал и Моисей Степанович Косов для изготовления подков лошадям и колёс для арбы и таратаек. Кроме того его кузня выковывала из нержавеющей стали: вилки, ложки, ножи; а ручки к ним делали из бычьего рога с украшением их медью и перламутром. Жизнь в хуторе Фомихинском текла размеренно, со своим казачьем укладом и бытом. Сегодня уже нет на карте этих старинных хуторов. Остался только один - Фомихинский. И, тот скоро перестанет существовать (всего 17 жителей), если только не случится что-то сверхъестественное. И, это история типична для всех степных хуторов Задонья. Его жители когда-то занимались: земледелием, свиноводством, скотоводством, выращивали хороших быстроногих дончаков. На зимних и летних ярмарках в Усть-Медведицкой станице всегда продавали излишки своего хозяйства. Здесь, у хутора вдоль речки Царицы в феврале 1929 года был организован колхоз им. Блинова. Первым его председателем стал Широков Борис Галактионович, затем были: Селезнев К.И. и Цеганов, Мордвинцев Николай Терентьевич. На хуторе Фомихинский была своя школа колхозной молодежи (ШКМ). После 4 классов начальной школы молодежь оканчивала 7 классов уже в соседнем хуторе Средняя Царица. Здесь была организована и первая во всей волости машинотракторная станция. Фомихинская МТС обслуживала колхозы по реке Царица и, ближайшие хутора к станице Усть-Медведицкая, хутора по Дону. В ней находилась вся техника, которая направлялась на период работ в местные колхозы. Первый трактор - американский "Маккорник Дюринг" здесь получили в 1930 году, в народе его называли - "Интернационал". Примерно в это же время в МТС появилась и первая машина "ГАЗ", шоферил Василий Стекольников. Эту, купленную на колхозные деньги, автомашину использовали на особенно необходимых и востребованных объектах. Председатели же колхозов и руководство МТС совершали свои поездки, как правило, на дрожках или на велосипедах. Мирную жизнь прервала война. Конец июля 1942 года был очень напряженным для всей страны. Беженцы, бомбёжки, пожарища, разбитые переправы. Ещё до начала оккупации из колхоза за Волгу угнали скот, технику, вывезли зерно. В ямы зарывали инструменты, агрегаты, запчасти к тракторам и машинам. Первыми пришли в хутор немцы, затем - итальянцы, им на смену - венгерские и румынские наёмники. Разрушений в селе было много. Население ежедневно выгонялось на разные работы с 7 утра до 7 вечера. Утро 19 ноября 1942 года. Мощный залп артиллерий и миномётов возвестил о начале контрнаступлении советских войск под Сталинградом. А, уже к обеду 20 ноября из хутора были выбиты все находящиеся там немецкие и румынские неприятели. Остались лишь тому подтверждения: братские захоронения и памятник. После войны (1951-1952г.) происходит объединение колхозов: Фомихинского, Карагического, Коротовского и Среднецарицынского. Было восстановлено молочное стадо, откармливали бычков, разводили овец и лошадей, была куриная и гусиная фермы, свиноферма. Но, главным занятием колхоза было зерноводство. Росло количество жителей, рос и обновлялся хутор. В 1953 году хутора были электрофицированы. Небезынтересен факт, что 29 апреля 1962 года в семье Урасовых Веры Дмитриевны и Ивана Леонтьевича рождается сын, который стал гордостью и примером для всех, Михаил Иванович, генерал-лейтенант Урасов, которого райДума в 2017 г. удостоила звания Почетный гражданин Серафимовичского района. Летом 2011 года х. Фомихинский посетила итальянская делегация. После знакомства с местными жителями, гости побывали на месте захоронения итальянских солдат, расположение которого помнят свидетели тех событий, а у итальянцев имелся точный план захоронения и фотографии. Итальянская делегация, под свой государственный гимн отдала все военные почести погибшим, а затем возложила венки к месту захоронения с участием итальянских берсальеров в парадных военных шляпах с перьями глухаря. Этот год был объявлен годом российско-итальянской дружбы. Ассоциация альпийских стрелков Италии потом организовала поездку своим родственникам и близким на места сражений. Известный факт, нашу землю пытались захватить не только немцы, но и их союзники: итальянцы и румыны, которые в большом количестве понесли потери на этой земле. Кстати, я уже упоминал, что лично я вместе с тогдашним заместителем Главы района Бондаренко Г.Н. участвовал в первых перезахоронениях. Это было в 1991 году. Прошло много времени с тех пор, но горечь утраты всегда будет жить сердцах. Война - это общая беда человечества. На разных сторонах воевали наши отцы и деды, на разных языках идёт общение, но слезы по погибшим родным у всех текут одинаково и одно ясно и понятно всем - война никогда не должна повториться. Есть в жизни людей события, которые никогда не теряются среди других и не растворяются вдали. Эти события потом и кровью вписаны в историю и стали уже легендами. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение, наполняя людей чувством безмерной благодарности к тем, кто ценою своей жизни и неимоверных страданий спасал ныне живущих. Значение этих событий, думается, никогда не поблекнет и не потускнеет от неимоверного бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой должно подчеркивать их величие и значимость. История родного края для всех его обитателей и сохранение его традиций - это фундамент, на котором строится настоящее и будущее. Хорошо известно, что бывает с народом, забывшим и утратившим свою историю и культуру, - он просто исчезает. Люди-то остаются, но они будут оторваны от своих корней, их больше ничего не будет связывать воедино, и они постепенно растворятся среди других народов.
   УМИРАЕТ СЕЛО, УМИРАЕТ - ЭТО СРАЗУ ЗАМЕТНО ТЕПЕРЬ. НЕ ПОёТ ЗДЕСЬ НИКТО, НЕ РОЖАЕТ И НЕ СТРОИТСЯ НОВАЯ ДВЕРЬ. ЛИШЬ ШУМЯТ ТОПОЛЯ СТАРОЖИЛЫ, СЛОВНО ПАМЯТНИК ЖИЗНИ БЫЛОЙ. ЗАРАСТАЕТ УСАДЬБА КРАПИВОЙ, ГДЕ НАХМУРИЛСЯ ДОМИК ПУСТОЙ. НЕ ГУЛЯЮТ СТАДА ЗА ДЕРЕВНЕЙ И НЕ РАДУЕТ ПОЛЕ ЗЕРНОМ. ЧТО Ж СЛУЧИЛОСЬ С ТОБОЮ, РОССИЯ? БЕЗ СЕЛА - МЫ ЖЕ ВСЕ ПРОПАДЕМ!
   Кто разбудит в себе совесть? Кто научит человека понимать, что он не гость на этой Земле, а если даже и гость - то и вести себя в соответствии и прилично!
   А и красивые же люди живут средь нас
   Сноска: Уважаемый читатель, как вы уже поняли, у автора огромный объём различной информации и огромная память на людей и события. Где бы ни работал и с кем бы ни работал, у него до сих пор прочный багаж знаний. И, всё-таки, он извиняется перед теми, кого не упомянул или упомянул вскользь, извинения приносит и вам. Почему? - он вам расскажет. Моя Л., Лидия Матвеевна, проработала в Серафимовичском техникуме четверть века, там же какое-то время преподавал и я. Знакомы со всеми его работниками и сотрудниками, но на этом в большинстве всё и заканчивалось. Вот к примеру, дружим до сегодняшнего дня всё это время с преподавателем экономики Широковой Тамарой Алексеевной, но многого не знаем. Да, видимо, и не только с ней связанное! Чья вина, почему? Но, скажем, живут средь нас люди: очень скромные и очень честные. В своей работе и в своих отношениях они горят как изумруд, но этим не кичатся и не демонстрируют своё превосходство хоть в чём, ну, и всё такое прочее, отсюда вытекающее. И, лишь случайно, через Интернет у друзей, мы узнаём (а, ведь общаемся регулярно, особенно женщины-подружки), что Тамара Алексеевна проявляет себя не только как творческий преподаватель-педагог-новатор, но и как очень скромная женщина: "Заслуженный учитель Р.Ф.", награждена также Памятной Медалью "Лучшие люди России" с занесением в Российскую энциклопедию... Представляете! И, мы общались и общаемся с таким жизнерадостным человеком, упоминая при случае токмо свои заслуги, не задумываясь, что рядом с нами... "человек совсем не хуже нас". Нет, вы не подумайте, да вы и знаете, что мы и сами не из тех, кто высоко задирает нос и голову. Естественно, нет! Но, вот, подишь - бывает, попадаешь впросак! А, с Тамарой Алексеевной находиться рядом всегда интересно: находчивый и неунывающий человек, всегда в творческом поиске, во всём старается подметить светлое и хорошее, может поддержать любой разговор, постоянно проявляет инициативу. Наверняка, неслучайно, благодаря своему врождённому трудолюбию, она смогла получить три образования высших закончив: Волгоградский СХИ, столичные: агроинженерный университет и сельхоз- Академию Тимирязевскую. Имеет она и кредо: "Только нравственность в наших поступках придаёт красоту и достоинство нашей жизни!". Ну, как с этим не согласиться! Воспитала отличного сына, в настоящее время воспитывает внучку. И, мы все светло завидуем Широковой Тамарочке! Характерно, что родословная её заслуживает также внимания. В начале ХХ века на донской земле проживала семья Широковых - Фома и Матрена. И было у них два сына: Алексей и Николай (Алексей Фомич же будущий отец Тамары). Жили зажиточно, имели лошадей, коров, верблюдов, землю обрабатывали. Но, в 20-ые года прошлого столетья раскулачили семью Широковых. Впоследствии была реабилитация, но, как говорится, поезд-то ушёл давно-давно и причём уж далеко-далеко. Складывалась совершенно другая жизнь. У меня, как автора этой книги, не было подходящего момента, захватить такой отрезок в жизни народа, как период раскулачивания. И, вот первый из этих архифактов. Конечно, возможно, как-то и надо было поступать так вот резко, с тем, чтобы дать возможность людям новой страны жить в равных условиях, в равных условиях. Но, для кого-то было уж дюже... и очень болезненно. А, в другом случае, в случае промедления... Иначе бы... В н.в. мы же вновь наблюдаем расслоение населения, причём как со стороны государства, так и со стороны "мародёров-новых кулаков". Что же - пора "раскулачивать"?! Вот такая она = история у нас! Эх, люди-люди... Но, пойдёмте далее... Великая Отечественная война - самое ужасное в истории всего мира, а главное, в истории нашего государства и советского народа. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны (Советского Союза), победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы положивших свои головы за Родину были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями, бабушками и дедушками. В каждой семье было горе! Эта всенародная трагедия коснулась и этой семьи, семьи Широковых. Все трое мужчин ушли на фронт. Старший сын Матрёны и Фомы, Николай, дядя Тамары Алексеевны, воевал под Сталинградом, но в октябре 42-ого был пленён и угнан в Германию в концлагерь Шталаг Витмаршен, где и погиб в январе 44-ого в возрасте 20-летнего юноши. Всё время считался пропавшим без вести. Страшные вести, не правда-ли! А, вот Алексей, позже ставший Алексеем Фомичом, с 1933 года, после раскулачивания родителей, оставшись 9-летним мальчиком без отца и матери, трудился ямщиком. Колхоз тогда ему выдал полушубок, валенки - это было пределом мечтаний. Возил на лошадях он: и почту, и председателя колхоза, помогал всем кто ни попросит по-хозяйству. За свое старание в работе был всегда накормлен. Так и взрослел среди чужих, но добрых людей. Вскоре послали его учиться на тракториста в МТС. Началась Великая Отечественная война. Алексею было всего 16 лет. В 42-ом году, когда гитлеровская армия подходила к Дону, он вместе со всем Фомихинским МТС эвакуировался в Эльтон, а оттуда направлен был учится на шофера. Первый военный рейс он совершил на своей полуторке по автодороге на Курск. На Курской Дуге подвозил боеприпасы на передовую, а с поля боя - раненых. Много дорог исколесил военный шофер Широков Алексей, был и на Нарвском плацдарме, с боями дошел до Одера. И, как было обидно - перед самой победой, в конце апреля снаряд попадает в машину и 20-летний паренёк был тяжело ранен в ногу. Теперь не он кого-то, а его привезли на другой машине в госпиталь на территории Германии. Как трудно было решиться на ампутацию ноги, но началась уже гангрена. Его пришёл проведать его командир, капитан Титаренко и сказал: "Лешка, война кончилась, весна цветет. Решайся на ампутацию, умрёшь ведь и не увидишь жизнь после войны!". Налил ему 200 граммов спирта для храбрости - очнулся... без ноги. После этого долго ещё находился в госпитале - сначала в Германии, потом в России. Гангрена стремительно разрасталась, операцию делали по несколько раз. Из госпиталя можно было ехать домой, а дома-то нет. Поехал искать свою мать, которая была сослана когда-то в Таджикистан. Видел он её ещё пацаном, а теперь - фронтовик без ноги. Представляете себе эту встречу? Сколько пережито и выстрадано! Но война позади, нужно было продолжать жить. Казалось о любимой работе мечтать нельзя, но Алексей с деревянным протезом опять садится за руль. Ни одна комиссия не давала разрешения на право вождения и работать шофером и парню приходилось доказывать, что Маресьев без ног даже летал. Настойчивость его была вознаграждена-на руках "заработанные" права на вождение автомобиля. Более 40 лет Алексей Фомич проработал шофером в совхозе "Усть-Медведицкий", найдя там себе супругу. И не просто работал, а был передовиком, ездил в дальние рейсы: и в дождь, и в снег, и другую непогоду. Благодаря мужеству, смелости, настойчивости и длительным тренировкам он не потерял любимое дело. Только родные знали, как трудно давалось ему каждое утро одевать протез. А, остальные воспринимали его как человека неунывающего, оптимистичного и всегда с чувством юмора. Но, время неумолимо, в ранах отзывалось эхо войны, да и дороги: пыльные и разухабистые. Ему было чуть больше 60-и лет...
   Да, вот такие у нас с вами донские перекаты с фомихинскими толоками! Сколько и чего только в жизни с людьми не происходит! Каких только событий в ней не присутствует! И, всё уходит безвозвратно в прошлое - нам бы это прошлое: взять... и сохранить! Не всегда удаётся и не всем. Больше скажу - не задумываемся над сим! Но, надо, ведь надо - так стоит задача перед всеми живущими!
   Солдатские письма
   Во-первых строках своего письма (так всегда всеми начинались письма) хочу вам сообщить пренаиприятнейшее: "Любил и люблю что-то писать, особенно письма!". И вы, уважаемый друг, убедились в справедливости, импозантно оброненного мною, слова. Не так ли? Я уже сообщал о том вам эпистолярно. И поэтому, наверно, заблаговременно извинюсь неуклюже за то, что нового и суперстильного этим сюжетом я вам в сокровенной форме ничего не открою. Да я писал всегда и очень много. Даже в нынешнее время, пишу-пописываю: то в газеты и журналы, то в какие-то органы и конторы, организации, то... , ну и т.д. Но, вот вспомнил вдруг о своих солдатских письмах, своих письмах: моей любимой Л., маме и родственникам, когда служил в армии. Мне нравилось служить честно Родине, но я желал и скорейшего окончания этой службы - ведь меня с нетерпением ждала моя Любовь. Нам было тогда по 23 года! У нас была творческая и нескучная работа. И, она, моя Л., дожидалась меня тоже с нетерпением. Так что вы понимаете мою мятежную душу, полную страсти и огня. Ну, а письма..., а в письмах только точки ... после буквы Л. Их было множество - столько же сколько было дней в том году..., каждодневные. Надо ли их поднимать, ворошить, выставлять на показ - думаю, ни к чему и не стоит! Просто - поверьте на слово! Хорошо? Вот и ладушки: и я облегчил свою участь, и вам не дал возможность, опять же, ... от скуки. В общем, "Лишь свет звёзд коснулся крыш, ты в этот час печальный - своё сердце мне открой...". Моя Л. на всю жизнь обожгла моё сердце...!!
  
   Сонет от Учителя
   Я, Зайцев Игорь Тимофеевич, законнорожденный сын своих родителей: Тимофея Игнатьевича и Клавдии Тимофеевны, встретил Великую Отечественную в возрасте пяти с половиной годочков. Взрослел и мужал под канонаду, слёзы потерь родных и близких, все военные и послевоенные лишения и тяготы. И до сих пор не притупилась к прошлому ноющая память.
   А, жизнь моя получилась длинная, подпираю уже сам... ВЕК. За этот период произошло множество событий и событийных встреч. Так повезло мне во времени, отведённой в истории моей судьбой! Запомнилась и до сих пор храню в сердце одну, можно сказать, историческую встречу - встречу с Кормельченко Геннадием. Почему? Да, хотя бы потому, что он мой ученик. Но, в дальнейшем Геннадий Прокофьевич становится и моим товарищем по партии, и рачительным коллегой по работе, да, по сути, и однодумцем-единомышленником, и даже, не побоюсь этого слова, другом. Считаю, что он повторил мою судьбу в каком-то плане, идя также своим путём по моим стопам или параллельно этим стопам, испытывая трудности и наслаждения от складывающихся житейских и трудовых будней. Вышел, как и я когда-то, в "отставку" и нынче мы уже находимся как бы на одной площадке: пенсионной и мировоззренческой. Но главное, мой товарищ и друг, Геннадий Прокофьевич, считай как настоящий Матросов, бросившийся на амбразуру, неожиданно сильно увлёкся жизнеописательной деятельностью. В нём рождается хороший прозаик и хороший поэт, и этому способствует его богатый жизненный опыт настоящего диалекта! И теперь вот увлечённо познаю его творчество, перечитывая и перечитывая его книги, которые действительно пробуждают внутренние силы, а его живое слово заставляет жить. Такое состояние рождается не только у меня, но и у моих товарищей, которые также увлеклись прочтением его трудов. Самые лестные отзывы: о манере автора, о его разнообразии жанра, но предпочтение отдаётся всё-таки его СЛОВУ и ЯЗЫКУ. И мне приятно, что у меня когда-то был такой способный ученик! Спасибо тебе, Геннадий Прокофьевич, за то, что ТЫ был и есть, этим самым скрашиваешь нынче и мою жизнь и за твой проснувшийся талант литератора! Желаю тебе дальнейших успехов и ярких новых открытий!
   Кусочек счастья
   Уважаемый читатель, вы знаете меня уже давно и всего. Я полностью для вас уже открылся. И говорю вам: "Я счастлив! Хотя это не новость сакраментальная - кругом множество такого народа и счастья у него навалом!". Прямо удивил, мол! Да, конечно, но ведь и болеем, значит, что естественно, на таблетки разные подседаем и гробим этим себя. И какое счастье тут? Ведь и ты страдаешь, и окружающие, что рядом. Да, если б средства лишние ещё были! В общем, сплошная метафизика. Но я почему в такую прозу вдарился? А вот отчего!
   Осенняя пора - наступили шишкобои (в моём случае орехобой), работы в саду. У ореха всегда много сухих ветвей и вот один из них летит мне прямо в глаз, причём в тот, в котором уже искусственный хрусталик. Искр не было поэтому. Но боль пронзительную до самих мозгов я испытал - минут пять и она громким стоном отозвалась. Пять минут, а за это время, можно сказать, вся жизнь моя пронеслась! Глаз мой само собою закрылся до самой больницы - боялся открыть, думая, что там полно крови и прочего. Я почувствовал себя самым несчастным человеком: ну зачем я торопился, зачем нужна была эта ветка, зачем я стучал по ветвям и стволу, вызывая орехопад - они сами бы упали, успевай только собирать! Врач-офтальмолог, молодая женщина, Ирина Анатольевна, из местных оказывается, родом из нашей Васильевки (тут вообще интересная картина: мама её из Васильевки, папа, рядышком - из соседней Ивановки, супруг же самой с Громославки - все сёла на "одной линии" - исторической речушке Мышково или как Мышковая, упоминаемая в известной книге Бондарева и в одноимённом кинофильме "Горячий снег"), проработала в Волгограде 5 лет и уже года два-три практикует у нас - молодец, в её адрес одна похвала от пациентов! Приветливо встретив очередного из них и на этот раз, сама осторожненько открыв мне око - проконстатировала: синяк небольшой, есть небольшая ссадинка на веке и брови с покраснением глазного яблочка - результат разрывов сосудиков, но зрение не нарушено, все 90% - на оба глаза зараз. Сразу всё успокоилось, пациент этот перестал нервничать, хотя лекарство, как и всё остальное, не из дешёвых, но для такого случая ничего уж и не жалко. Главное -Он вновь был счастлив! Хотя совсем-совсем недавно - самый разнесчастный человек на земле! А ведь думал же до этого, теперь уже Я, если глаз мой - того, то лечиться вообще не стоит, ну, сколько можно - жизнь от таких тягот становится только немила! А здесь, нате, такой исход! Разве не счастье - это, хотя бы его кусочек, пусть и в полпирога - глаз-то мой выжил?! Ура!!!
   Ведь хорошо отделался, а? Как вы думаете? Вот оно, друзья, - счастье! Другой скажет, мол, что же для того, чтобы испытать счастье должно случиться несчастье? Да, а что! Возможно! Ушибся - выздоровел, оголодал - насытился, получил двойку - стимул исправить на..., травка к зиме пожухла - к весне позеленеет, уходят - чтоб вновь родиться... и т.д. т. п.
  
   Артист этот - мой герой
   Дорогой ты мой человек! Вы ещё продолжаете беседовать со мною на этих страницах? Здорово! Я рад и даже счастлив! Так я сейчас вам расскажу о своих внезапных впечатлениях по поводу... А, поводом послужила недавняя телепередача, посвящённая встрече, причём совершенно увлекательной, такой увлекательной, что она поглотила всё моё время, отведённое просмотру понравившемуся мне такому неординарному фильму, по времени сразу после "Шефа", как "Скорая помощь". Во время злонервенных (трудно восстанавливаемых) и абсурдных реклам со всякими нетерпимыми "гадостями", как всегда начинаешь терзать пульт и нервы, переключаешь каналы в светлой надежде заполнить наконец своё истерзанное внимание и тухнущее мировоззрение чем-то подходящим и... вдруг.
   Я был ошеломлён и обескуражен в какой-то мере... - и тут уж не до "неотложки"! Проходила встреча с Александром Башировым, казавшимся для меня таким невзрачным и недалёким героем, к тому же игравшего в фильмах бросовые роли самого последнего плана. Ну, вы меня понимаете! Встреча подходила к концу, когда я случайно попал на этот ТВ-канал, но меня захватила новая мезонсцена и я забыл сразу про интересный фильм, каким Баширов оказался умным собеседником..., не передать словами - надо было видеть и слушать вам самим! Как иногда бывают полезны для нас такие встречи и оказывается впоследствии с такими незаурядными личностями! Я рассказывал вам уже про такие встречи, даже судьбоносного характера - наша с вами жизнь ими изобилует. Ну, вы помните! И вот, слышу искренние его ответы на вопросы присутствующих в студии. Он говорит особым языком, со своими врождёнными, как понимаю, наречиями и этим постоянным "Да". Не вопрошающие "да?, да?", как это модным вроде стало или манерным и истерично "дурнопахнущим" (я не могу переносить этих сюсюкающих), а его, только его, родным, ещё с Казахстана или Узбекистана (папа русский, но по обличию тот схож на фото с сыном, а сын-то сам сродни эвенку), возможно, или с рождения, спокойно утверждающим... "да". Но, главная его сила не в этом, а в том, что, на первый взгляд, в видимо кажущейся вроде простой человеческой оболочке, таится такая житейско-артистическая мудрость, что я не мог иногда пошевелиться и ответить впопад на какие-то вопросы моей Л... Я жадно слушал и слышал конкретные вещи от русского человека "с корнями от самого Пушкина" (Баширов о себе так утверждает) о маргиналах... и о маргинальности, как каком-то невидимом крае, приподнять который или зайти за него однако могут не все..., а вот мне... (ему, т.е. артисту, да по-моему и режиссёру Александру Баширову, к тому же) дозволено, мол.
   Я был зол на себя и в принципе... на всё ТВ, которое ни разу не соизволило прорекламировать заранее встречу такого уровня, хотя на "звёзд всяких затрапезных" не скупятся. Ну, что вы, не тот уровень, благодарите, что вообще время таким "уникам" отвели! Вы тоже наблюдаете такую своеобразную и никак ненадуманную тенденцию каждодневно и ежечасно. Человек же этот (Шакиров) обладает всеми профессиональными навыками и русской артистической, и американской школами. Он мыслит как настоящий философ, в то же время он предельно ясен для всякого. Метафизика, фантасмагория и прочие термины и понятия сыплются из него как из рога... Он делится впечатлениями от игры артистов, в том числе и своей. Ему, как бы по жизни, было предписано играть своих, якобы своих, героев: маргиналов, разных бандитов, идиотов и дебилов, хотя закончил также "ГИТИС", поступив туда в свои 27 лет. Он с усмешкой "кха-кха-кха" рассказывает как играл роль кота "Бегемота" в спектакле с Александром Абдуловым "Мастер и Маргарита" с итоговой плачущей репликой "Умереть можно".
   Нет, мне сразу стал неинтересен фильм с участием Гоши Куценко - меня ещё долго не отпускала печаль "как жалко, что я не всё смог увидеть и услышать о таком оказывается удивительном артисте внутри себя, "человеке в футляре", как будто передо мной появился неизвестный мне человек с "двойным дном" с атмосферой таинственности, подобием туманности Андромеды и исчезнувшей Атлантиды. Нет, что ни говорите, я просто влюбился в этого невзрачного, на первый взгляд обывателя, неказистого человека, но блистательно играющего свои малые роли, но гигантски широко мыслящего. P.S.: Но мне вновь повезло, граждане, вчера - наш Баширов был на передаче у Корчевникова. Я отметил, что он, артист, не повторялся. Единственно, он заметил однажды..., мол, о происходящих в своей судьбе... "метаморфозах" (но это слово, отмечу, красное словцо, излюбленное у всех философов, в том числе и у моего Учителя-Игоря Тимофеевича). В том числе, я на этот раз, был удивлён тем, что ОН не считает себя артистом, я, мол, режиссёр, но не артист. Артисты, которые вокруг меня и с кем мне в кино посчастливилось играть - особые люди, они как бы без кожи, полностью себя той роли отдающие, они - герои, они - подвиг, с ними общаться - это знаете ... всё!, а я - нет - у меня всё просто, у меня так никогда не получится, я какой есть... Что мне не очень понравилось на сей раз, так это его высказывание, что женщины его с детства на руках носили - ведь, действительно, сказать, что он красив или симпатичен на вид, не скажешь, больше похож на вора, на биндюжника вместе с прохиндеем и..., хотя был женат когда-то на двух студентках-иностранках и имеет даже в Америке сына и уже двух внуков (но это ни о чём не говорит). Но вот уже 30 лет женат и имеет взрослую дочь, которые играют с ним какие-то роли в его режиссёрских фильмах. Он играет в кино, но малые роли, и ОН не считает себя артистом. Но. Интересная и занятная фигура, фигура, мне кажется, балагура, причём... размышляющего! Колоритная фигура: не на сцене, но в беседе. Вот так бывает со всеми, кто не удосуживается понять человеческую натуру, "читает" её поверхностно и бегло, не задумываясь и не думая. Так случилось и со мной, но я пытаюсь исправить эту зависимость сегодня - "лучше поздно, чем никогда".
   Следуйте и вы, уважаемые, такому же правилу!
   На последок наш артист, обращаясь к своим поклонникам, на полном серьёзе выложил-изрёк собственную свежеиспечённую мысль: "Для вас сегодня выпал счастливый билет, ведь встреча со мной - редкая удача!". Так и сказал! И я его понял. А почему бы и нет!? Я же иногда себе тоже такое позволяю. Если не сам, то кто же за тебя замолвит слово... А??? Шучу, шучу, шучу!!! И вы уже, я вижу, повеселели. Само собой, само собой... P.S.: Кстати, мы тут с вами только что говорили об артисте или даже об киноартистах. Скажу честно вам - не всяк фигура из них мне по нраву. Не будем память напрягать и бумагу переводить перечисляя всем знакомые имена. Но, вот совсем с недавних пор некоторые вызывают у меня даже настороженность, если не сказать более того - отвращение. Пусть они меня простят, если я такое говорю и в таком ракурсе, однако они просто недостойны носить те звания, которые на них повесили. Я не буду говорить о Михаиле Ефремове - знаем! Какой был его отец и каков он...? Просто жуткий человек. Но, я назову других, например: Гармаша, Башарова, Фёдора Бондарчука, затем Ивана Урганта с Маликовым и... оных. И тут другие причины. Они потеряли для меня свои имена, как только уподобились... клоунам... в дешёвых рекламках. Лучшего не сыскали, самые бедные у нас - всё им не хватает! Большинство из них заманивают народ в ловушки банков ...под якобы 6 %, на самом деле те ссужают под 15-20 % (расплачиваться-то надо с артистами - не хило, так?). Другие ловят в петли "скотинку" как глупые, уподабливаясь настоящим дурачкам и идиотам и прочее. Ну, как мне смотреть после этого фильмы, может когда-то и любимые, с их и не только с их участием - они порочать всю киношную идею! Или, например, другого "пошиба артисты-певцы". Вот они наперегонки перед нами кочевряжутся, демонстируют за миллион свои любовные похождения и похотные утехи - соревнуются кто больше жён имел и т.д.т.п. Противно, не так-ли? Да к тому же прорвались и к другим "кормушкам от недоедания" - стали депутатами. И не только сами, но и детей потащили за собой. Мне говорили о питерских Боярских (старший, Михаил) - так те скупают зачем-то земли в округе и в самом (видимо, опять же от недоедания или с тягой заграбастать всё, чтобы другим-простым не приведи... досталось) Петербурге (или путать стали кино с действительностью, пошло от "гардемаринов" по инерции) территории, при том нагло угрожая другим, их захватывают. Вот вам и дэ*Артаньяны... из очень зелёного такси с проблесками бандитизма. Так что "хлеб" артиста ох! как тяжек! Тут вам и трэнд с брэндом, тут вам и хайп... Кто-то из собственных уже яхт, кафэ и ресторанов, с собственных телеплощадок вещают о своей благостно устроенной жизни. По-моему: непорядок и растление налицо. Деградирует профессия эта кажется, как и любая другая - больше в кино не ходок! Их бы всех опустить в средние века, вот бы покрутились вдоволь на огоньке. Нужно дела поправлять! Да!!! С другой стороны, опять же к теме "артиста" возвращаясь, P.S.: по всем каналам ТВ смотришь ежедневно передачки про них и, если б не случайно возникший интерес, до того противно от этих смотров их нравственности становится - насмотришься и жить не хочется на своей земле. Но вот, если в вас засел какой-то умысел, например, про всё "про это" вместе со своим уже видением историй поведать миру, взявшись за перо, то в вас будут созревать крупинки Чейза или Конана, а скорей всего карта ляжет и на страшилки от Каневского. Ну, если только ради вашего писательского дара! А, людям надо же что-то читать! Тем более, для определённой части-категории надо подать что-нибудь... про криминал и гангстеров для изучения, обобщения и применения, в условиях нашего 30-летнего социального беспредела, ещё большего обнищания и расслоения, душераздирающего опыта тех всех отпрысков от криминальной литературы и кино (особенно здесь усердствуют режиссёры, даже в военной тематике, сначала постель и убийства, затем тоже самое, но наоборот или вперемежку, убийства и "постель" - причём прямо с красного утра, не гнушаясь, что смотрят и дети: спросонья или ещё не отбиваясь ко сну. Только титры: + 18). Вот где стезя для пера! Тьфу!!!
  
   День Хориста
   Вы не можете, уважаемый, и представить...! Да, товарищ тот и сам-то не ведал, до поры - до времени, что судьба ему подкинула, когда тот "с горы" уже намерился... спуститься! И, как-то ОН засомневался! Частенько с ним по жизни такое происходило! В сомненьях ОН самостоятельно не разобрался (не смог - года!) - решился сим с автором в надежде поделиться. Так часто у людей бывает, хотя говорят с дельфинами и собаками такое тоже происходит. Оказывается Терпсихора стала виновата-последняя из Муз моих. Так вот! Человек тот ранее забот больших не знал: как всякий индивидуум в саду копался, увлекался птичьим пеньем и рыбалкой, дружил с Сарматом. И вдруг, с какого... перепуга иль чьёго-то намёка (не помнит ОН - года!), во Дворец Культуры - местный, по делу, ОН, якобы, попал. И, только чрез порог - ему, озвучив, афишу влили в уши, что, мол, продолжается, в отсутствии оных, набор самодеятельных артистов в местный хор, причём, в народный. Ему б через порог - обратно, но подцепили под руки, как костыли подставили и... А тот слаб здоровьем, в смысле-силы воли, оказался - сдался с перепугу. И вот, с тех пор - поёт! Старается, выбивается из сил! Но, никому и дела нет - надо-не надо, лишь рукоплещут да в местную газетку заметки помещают! Совсем старик от семьи отбился - гостем в ней стал пребывать, как в сказке у Пушкина о золотой волшебной рыбке, тот дед! Но, это - полбеды! Когда прикинул ОН свой скудненький бюджет и про него озвучил автору, то сразу схудал как будто ОН! Автор тут же этой фишкой заинтересовался, отпустив товарища того на вольные хлеба. Сел за ЭВМ - стал перепроверять, вести подсчёт дедовскому бюджету и оторопел - не верил сам в такую чертовщину. Разве может у... пенсионера расход... доход превысить? И, также несумнявшись - засомневался! И засела мысль такая глубоко. Как же так! Но, сомненья свои и товарища того, однако, ОН решил развеять. Карандаш, тетрадка в клетку, дебит-кредит - часа два работы и... неутешительный финал, суммы превысили запрос. Перепроверил - точно так, срослося всё на месте, как, говорят, на собаке (единственно здесь, здоровый, положительный и примерный факт)! Оказывается: дважды, а то и трижды на неделю в РДК как на работу. А, их-то, тех недель в году аж 53, считай. Итак, из года в год: за 10 лет, участвуя в Народном Хоре 53на25, в днях рабочих получится - 1315 дней. И, если подсчитать, сколько же потребовалось за это время: рубашек, штанишек, маек-футболок, туфель, носок, пальтишек, мыла; особо шампуней и прочих моющих средств вместе со всеми: киловатт-часами, зубными пастами и щётками, дезодорантами и кремами, прочих расходов - волосы дыбом от явных, причём лишних, на первый взгляд никчемных затрат! В отличии от тех, что если б просто ОН сидел... на завалинке. Не вдаваясь в детали и не впадая в подробности - вылились эти подсчёты в помрачнение ума и катастрофическое сердцебиение и привели в неописуемый, если брать скопидома и рядового экономиста, ужас! Вот тебе и артист-хорист! Вот тебе: и геронтология, и забота о старшем поколении как поведенческом факторе государства и местных властей в плане оздоровления стариков! Тут, по мнению автора, выражено попахивает явным лоббированием интересов потребкооперации (имеется в виду - капиталистических торговых сетей). Ростскриптум: Вот со мною всегда так (заметили!) - недокончил одно, переключаюсь на другое, затем возвращаюсь вновь на незавершёнку (видно что-то "доваривается"!). Так и в этом случае: "Что будет с нами, хористами, когда закончится "растреклятый" карантин со своей страшной и повальной всемирной эпидемией?". "Спешу на репетицию, как на любимую работу!". Пройдёт, наверное, 4-6 месяцев или и того более, соберётся, наконец, наш Народный хор в зале РДК. Я уже вижу там себя, вижу и товарищей по сцене. Извините, возможно, и не в полном составе (нет, что вы!) - ну, ... вы понимаете ситуацию (сами в ней пребывали)! А те, которые оказались повыносливей, благодаря врождённому иммунитету, всё равно уж не помнят не только слов песен, но и друг друга в лицо (шучу так, как всегда), но пришли. Я себе представляю мысленно такую серую картину, бесшумно, чтоб не обнаружить себя раньше времени, входя в фойе, и делаю традиционную заготовку своей речи, в виде тезисов, соответствующей событию. И, вот я... в зале. Вижу у сцены, стоящих в приветствии перед первыми рядами с "учениками", прежде всего, совсем неизменившихся наших руководителей: Зою Васильевну и Виктора Дмитриевича - всё это время, естественно, они самозабвенно пребывали на "музыкальных тренажёрах" (надо же держать марку и нотный тонус в стане). Я прохожу наперёд, здороваюсь с ними... одним кивком головы. Они меня не угадывают пока - я же в медмаске, в очках, в перчатках - а, кто его знает! - нужно быть бдительным - "жизнь... даётся нам только один раз". Произношу: "Разрешите!" и обращаюсь уже к залу (вижу, не все сидят на своих местах, кого-то уже не хватает, но, об этом узнаем позже): "Уважаемые и почтенные граждане! Здесь записывают в очередь к Коронавирусу? Коротко о себе: не такой, что был, и не сякой... Со мной не будет страшен вам вирус никакой, всё одно - все когда-нибудь помрём! Принимаете? Ну, кто тебя, мой Хор, не любит так как я, любименький хорошенький такой! Но, целоваться не будем! Да, и не все ещё меня угадывают, а для кого-то вообще в новинку... Какие новости? Все-ли справились с домашним заданием?". Если маски уже отменили, я сниму "свой карнавал" и... все меня с восклицаниями (Ой! Да, это же Геннадий! Ну и озорник! ... Иди срочно... побрейся!) начнут угадывать - у меня же оказалась под этим камуфляжем, как вы думаете, что? - правильно: борода белая и усы седые. Ну, зачем ж сбривать такую красоту! Если все бы "ребята" не теряли время даром, то третий ряд на сцене были б как на подбор... богатыри во главе с Елисеем. А??? "В голове сплошной карнавал!". Слушайте! Нет, вы только послушайте! С вами такое бывает? И часто бывает? Но, со мною, в том-то и дело, такое впервые! Началось, когда проснулся средь ночи, в 2.30 по-москве. Хотя и не утро, но спальня была залита белым, как дневным, светом. Я поднялся и с ходульком добрался до окна. Высоко, почти прямо над головой, с западной стороны, висела огромная круглая Луна. Опять она, конопатая, пришла ко мне в гости! И, гляделась в окно, как в зеркало. Мы долго смотрели друг на друга. Вот небольшая тучка её закрыла от меня. Но, тут же вновь появилась и более яркой, как умытая родниковой водицей. И... погасла - её проглотила большая продолговатая тучара, похожая на крокодила или на медведя. Стало очень темно ... и я забрался в тёплую постель, под крылышко своей Л... А, в голове зарождалась то одна, то другая... песня! Вы даже не представляете, песня за песней - целая вереница! Удивительно! Началось с "... В 91-ом годе манёвры начались...", затем переключилось на "...Жаль, жаль, жалко мне! А, пчёлочка златая, а что же ты жужжишь...". И, вдруг - "На дальней станции сойду, трава по пояс...", самая любимая была у моей сестрёнки Галины (она много знала песен и хорошо пела, часто вместе с мужем Александром и своими дочерьми Ларисой и Алевтиной). Тут же ей на смену "Ромашка белая, лепесточки нежные..." - любимая для брата Толика, с его внуком Павлушей. А, в голове калейдоскопом крутятся мелодия за мелодией. Вот уже и... "День Победы! Как он был от нас далёк..." - своевременно, не правда-ли? Ведь было на календаре 7 Мая 2020 года! Затем, почему-то, уже из сериала мультиков о богатырях русских зазвучало "...Кто-то пашет, кто-то сеет..., а кто-то ответ держит! Занесло, ой, куда-то занесло меня...!". И сразу каскад моих любимых: "Как прекрасен этот мир...", "Жёнушка-жена", "Ну, где же ты, любовь моя!", "Красный командир на горячем коне, в бой летит отряд..." (тут же вспомнился и внук Даниил - в три года её исполнял сольно), "Я вас люблю мои дожди, ... а листья ластятся к стволам и тротуары словно зеркало..." (песня физиков), "Вьётся в тесной печурке огонь", "Летят утки и... два гуся" (папина песня), "Ой, кто-то с горочки спустился, на нём... гимнастёрка..." (у мамы она была заглавной). Всё это легко и быстро, одна за одной, как у той автомагнитолы прокручивается в моей голове с закрытыми глазами автоматически, вперемежку с воспоминаниями. Я открыл глаза, снова ярко светила Луна, светящиеся часы приставки "Триколора" засветили в моём сознании, смутно отпечатав, 03.03. Я начал дремать, но какое-то время ещё, то и дело, на меня набрасывались ласковым зверем: "Атаман, атаман, мчался словно ураган..., а, где-то далеко, его ждала красавица-жена...". Иногда приходилось вставлять свои слова, мелодия есть, а песню всю и не помнишь. Напоследок мне показалось или причудилось, что Тютчев с Фетом поругались. Причём тут они! Я думал что-ли об этих поэтических гениях?, но думаю... не помню что думал. Возможно, где-то в подсознаньи у меня, на финише моей последней книги (жаль, что ускользает из-под моего пера она!), рождалась мысль заняться... стихами? Нет-нет и нет! Я... не смогу! Но, это-то и помогло, кажется, мне заснуть в эту ночь, хотя и под утро. Вот, что это и как называется? - я вас спрашиваю. Почему со мной могут твориться такие метаморфозы?! Или виновата... Луна? Но, я вроде уже в годах! Хотя при чём тут наши годы! Кстати, на этот раз она была правильная. Или дел много по весне, да и, вопросов немало: "Почему до сих не всходит рассада в моих горшках?", "Почему черешня сильно цвела, а всё больше как-то - пустоцветом?", "Будут ли абрикосы с яблоками нынче и айва?", "Почему скворцы молчат?", потому и думки разные? А, что у вас и что для вас важно на данный момент?! Спите-ли вы ночам или гуляете под Луной? А без Луны... что же, боитесь? Поёте или...не до того? И, что вам снится? А, у нас вот так... и довольно частенько! Хороши-ли все эти наваждения? Что это: боль или здоровье, не понять, во что-то нужно верить, где границы твоего... срока?
   Простая житейская мысль...
   А, вот кстати: всем известно, что с самодержавием мы покончили ещё в 17-ом году прошлого века и даже тысячелетия. И, никто долго не претендовал на роль искусителя по возрождению оного. Но, меня как философа только что посетила внезапная, как слетевшая звезда с небосвода, мысль: - у нас вскормлено вновь это самое самодержавие. Вы заметили? Что вы! Не может быть - я не одинок оказывается! А, я уж подумал, что я настоящий философ, в одиночку выкорчевавший из кучи всякого хлама на поверхность "рациональное зерно" - самонадеянный какой со своим амбициозным ЭГО. Но, я продолжу мысль. А, с чего она взялась-закралась в сознание? Оттого что имеется лидер этой системы - самодержец. - Кто? - спросите. Ну, как же! Разумеется, наш президент... Ведь от него поступает множество указов - что и как делать, иначе ничего не будет происходит (так уж проставлена иерархия): ни мосты не будут строится, ни дороги - в конкретном месте, ни больницы с детсадами..., вон и цена энергоносители - всё от него. И, заботится обо всём и обо всех, в том числе и о народе-голытьбе. Он каждый "божий" день внушает-прописывает своим "боярам" в правительстве и в Думе самые, что ни на есть, прописные истины. Может: и наказать, и поощрить... Если уж Он взялся - пошли дела в гору; отпустил вожжи, считай - всё вернётся на круги своя. Что? - картина маслом! Опять история повернула вспять - что при Николае, что при Александре, что при Петре и Павле. Такое редко бывает, если не сказать, что такого вообще не должно быть-бывать. Сами же приговаривают, несумнявшись: "У нас, всё по-настоящему, натуральное социальное государство! Гордимся! Без лупы, что где ни возьмите - всё социальное!". До того... насоциалили за 30 лет такой бравиатурой, что ни вздохнуть, ни ... ! Мы, мол, всем утрём - мы для всех пример! Но..., как видите и как знаете...!
  
   Нам же надо двигаться вперёд!
  
   Были: жаркая зима и холодная весна!
   Странности неизвестной нам... Луны
   Последняя Луна какая-то странная зарождалась, а когда совсем полной стала, то была вся сдавленная с боков и издавала такой истошный... и яркий свет. А, Месяц, сынок её, хотя и в виде тонкого серпа, как всегда, но впервые в моей жизни в таком странном положении - на звёздном небосклоне он беспомощно завис младенцем, лёжа на животике, как ночная люстра, горизонтально горизонту и прибавлялся в весе две недели, становясь Луной, снизу вверх. А, став Луной, он ярко осветил окрестности Земли, так ярко - как будто град Питер в "белые ночи". А, дальше было всё наоборот - Луна, худея ровно две недели, превращалась, понятно, также в Месяц, но уже в лежащий на спине, теряя массу уже сверху. Когда Месяц, убывая, превратился совсем в узкий серп, то он полностью уже лежал ровно на своей спинке как тот дитя. А, помните, вначале он лежал как будто на животике... Вот такие метаморфозы от Природы. Вернёмся к нашей девушке ЛУНЕ, уж извините. Что-то подозрительной и она стала! Действительно, уж больно ни на что такое не похоже! Ну, почему! Неужели, я как Колумб открыл "америки"! Вот бы вручили мне свидетельство тогда как первооткрывателю, хотя бы из рук того же REN-TV в лице Прокопенко! А, смысл моей непонятной эйфории в том, что через 15 лунных дней всё повторилось. Всё, да, не всё! Как раз всё, да, наоборот! Новый, апрельский месяц - родитель зарождающейся новой ЛУНЫ, не заставил себя долго ждать, появился, но появился очень странно - ОН, такой худенький (мы ему в окно передали даже сотенную бумажку для поправки) теперь лежал... (без подгузника) на спине. Но вы же, наверное, помните ещё, что в прошлый раз так было, когда Луна убывала..., а не росла. Помните? И что? На что это вас наводит... и не уводит? Вот в чём вопрос! Вот задачка! Что же ещё будет? Чего ещё ждать? Что человек во Вселенной?! Кто ОН?! И, что ОН значит для Вселенной?! Неужели все вопросы без... ответов?! До каких же пор??? Поразмышлять бы неторопливо, как тому китайцу с чащечкой чая заветного, ан нет, звёзды всё ещё никак не сойдутся. В общем, нет у танцора выбора и ... не беспокоят исследователя нашего назревшие давно проблемы больше, чем какой-то нарыв-чирий в собственном носу. А вот, у меня почему-то, у одного, такого единственного, понимаете, глаза до сих блестят, как те лужицы на мокром асфальте при Луне. Вот слушайте-прикидывайте: смотрите, опять же этот Месяц! Ну, что он делает? Спит! Понимаете, спит при всём честном народе! Не странно-ли! Мы же знаем с вами, что Месяц, особо в ночное время, должен бдительно охранять сон людей на Земле, а также следить, чтобы не разбредались кто куда небесные овечки - звёзды-звёздочки. А они, вон, летят... и летят, в основном мимо земли и... теряются в космосе. Кто-то же когда-то с него может и спросить за утрату! А, он что? А, он влёжку: то на спинке, то на животике. Совсем сошёл с орбиты, парень! Луна! - и то, так не поступает, хотя она уже ... в зрелом возрасте! Месяц, ведь - природный небесный сторож! А, сторож должен, как и сторожа земные, должен ходить с посохом по небосводу... и.... Мы привыкли давно видеть его грациозным и в кудряшках. Так, нет? Кто его совратил? Ни в коем разе, ведь, не расслабляться и не залазить на лежанку, ну, в крайнем случае, присесть на стульчик и немножечко передохнуть. Вона, оттого и ливни-дожди у нас шли нескончаемо, не переставая, которые навели чёрную мокроту и погубили весь буйный цвет. Вот и результат! Ну, так ведь не годится же?! Не справедливо, однако! Что за капризы?! Потому и остаётся всё по прежнему неясно, как в том зелёном вашем арбузе или... как у негра в... животе. Всё! Не о чем нам больше с вами, любознательными, и... разговаривать-то - обиделся на весь-весь-весь учёный мир!!!... А, вы как хотите. И, это был год 2020: симметричный, високосный, со своей "чумой" и полностью засеянный коллапсами... Что ещё будет? Чего ещё ждать? Что человек во Вселенной?! Кто ОН?! И, что ОН значит для Вселенной?! Неужели все вопросы как слоеный пирог и без... ответов?! Сколько же можно пище бороться с телом! До каких же пор??? Вы слышите, а? Кругом и во всём сплошные аномалии! Неужели без них нам "не туды и не сюды"? А имеющий слух и зрение, да слышит и видит!
   Нет, что ни говорите, а над проблемами у Природы нам, людям, стоит задуматься. 06.06.2020 года. Проснулся от беспокойства, якобы от внешнего. В спальне, как будто кто-то зачем-то зажёг свет. Моя Л. спит, - значит не она, да, она никогда так и не поступала. Но светло было и на подворье. Не спалось и какой-то птичке - одиноко сидя на веточке каштана, тихо посвистывала в форточку. Я незаметно поднялся с постели и вышел на кухню, прикрыв лёгкие половинки двери. На светящемся циферблате заметно проступили 4 циферки: 02.02., уже грядущего, следующего, дня - 06.06. Сделав из бокала несколько мелких глоточков простой воды (лишь бы 1,5 вожделенных литра набрать для правильной циркуляции организма, рекомендуемых медициной), глянул в окно - сбоку надо мною висела Луна. Оказывается, вот она, виновница, мешающая досматривать цветные сны! Я долго смотрел на неё и округ - на сад с зелёными плодами. Тишина и... ни ветерка! Подумалось, а хорошо, что у нас не такие уж и сильные бураны, выворачивающие могучие деревья с корнем, сносящие крыши домов и поворачивающие реки вспять - живём покаместо без катаклизмов! С этим вернулся в спальню, часы показывали 02.22., но прежде чем прилечь и отойти ко сну, подошёл к другому окну - Луна, освещая посёлок и нашу улицу, за какие-то 20 минут успела по своей лунной дорожке опуститься ниже и висела прямо передо мной. Я отдернул полупрозрачную шторку и... тут же закрыл глаза - на Луну, огромную и яркую, было больно смотреть - она слепила, от чего наворачивались слёзы. И, сколько я ни старался её рассмотреть, как всегда, как обычно, ночное светило так и не позволило мне это сделать. Почему так? Почему она сегодня так ослепительна, что само Солнце!? Ведь такого явления от неё не стоило б было ожидать - Луна холодна! В отражённом солнечном свете - на неё долго можно смотреть, наблюдая каналы и моря, а большей частью - женщину с коромыслом и двумя вёдрами на них, идущей поводу. Действительно, что же всё-таки происходит! Не может так ослеплять Луна - мы же все об том знаем с "босоногого" детства! Что могло случиться с Луной? Неужели сходит со своей натруженной орбиты??? Или виновник - ревнивое Солнце: пока находится в другом, никогда невидимом и значится невидящим нас, небесном полушарии! Так и не рассмотрев "подружку моего пера" в её полной красе, я задумчиво улёгся в постель. Лёжа какое-то время на спине, продолжал наблюдать "моих Муз двигатель" на уровне форточки настеж - полупрозрачная шторка в сеточку разрешала... Думалось: "Может ночное светило активизировалось специально, ради меня, чтоб срочно смог закончить свой "энциклопедический фолиант актуального чтива", с тем, чтобы люди могли успеть с ним познакомиться! Или продолжить работу ещё над ним, не торопясь? Но, в нём итак уже 1200 страниц с 2 млн.знаков!". Вот вздрогнула Луна, уйдя вбок: "Пусть человек отдохнёт! Впереди много ещё дел!". И "мученик", зарезервировав ещё одну страничку своей Книги, забылся во снах. Ему снились... Может это и к лучшему! - зачем назавтра скрипеть мозгами, мешая другим сосредоточиться на... главном! Постскриптум: Не было б нужды, мне, друзья, спустя несколько лет, возвращаться к этим страничкам, если б вновь не... странности той же Луны, а может уже и не той. Не понимаю: "Что творится на свете белом?!". С кем-то заговорить на эту тему, из ряда вон выходящую, скажу откровенно, никто не поверит, в т.ч. скептики от науки, да и на Луну давно уж никто не смотрит - прошли те времена сентиментальные. Кругом практикцизм: "А что я с этого и что буду иметь?". А зря - посмотрите, опять в том же октябре, в 2.30 ночи в северную сторонку - там ковш Большой Медведицы будет на рукоятке стоять вертикально как бы дожидаясь вашей команды "Вперёд!". Завораживающая ночная картина звёздного неба - смотреть и смотреть-любоваться! Неужели общество поглупело за последние тридцать лет или стало иррациональными окончательно и бесповоротно? Ладно, чего уж мы сразу перешли на такие сантименты, возможно (а почему бы и нет!) моё суждение субъективно. Но, мы с вами нынче заговорили, кажется, о Луне и даже о Месяце... как понимаете об одном и том же небесном теле - спутнике нашей Земли. Да, но это вы так думаете! А у меня, лично, не такое уж и расхожее представление. Возвращаемся недавно (средина октября 21 г) из облцентра (проводили в автосалоне планое техобслуживание). Время было "детское", часов 6 вечера, но уже изрядно стемнело - включили ближний и дальний свет фар. На небе высыпали яркие звёзды, как марципан из детморозовского новогоднего мешка. Но чувствовалось, что где-то рядышком... единственный спутник нашей планеты, в это время суток отражающий солнечный свет и указывающий верный след подмоги в степи и море. Вот очередной поворот и перед нами появилось какое-то непонятное небесное светило. Ясно было, что Луна, но ясно было, что присутствует и Месяц. Но это же не-воз-мож-но! Чтоб было и то, и другое - сразу. Месяц, вырастая, переходит из своей фазы в фазу Луны - понятно же и ребёнку-вундеркинду... Хотя невундеркинду всё ж непонятно, как юноша превращается в девицу и... наоборот. Но то увиденное нами светило было действительно странным, оно состояло из Месяца и Луны сразу, из двух частей - чего в природе не бывает. Кто б сказал об этом - не поверил в жизнь, а так... Остановились на время... протереть глаза от усталости, но ничего не изменилось: как было светило двояким, так и осталось... Месяц был потемней и с чёткими контурами, как будто его обвели серым фламастером. Луна же, немного приплюснутая сверху, прижалась как бы к Месяцу, ища от кого-то или чего-то защиты. Месяц нежно обнимал Луну как делает это сын по отношению к своей матери. Как объяснить такое явление-появление? Странно! Где же астрономы, почему молчат? Или они по ночам тоже как люди - забросили науку, не до того!? А мне добавить... как разбавить суп обычной водой! Пока! Думайте... и мы подумаем.
  
   О странностях....
   Странности оказываются не только у ПРИРОДЫ, но и ...
   Тот же Октябрь 2021 года. Очередной форум, но уже "Валдай". Нужны ли они - гарантий нет! Гарантий нет, но денег и апломба (чего-чего, а этого добра хватает)... много. Наш Президент отвечая на "полуглупые" вопросы назойливых инжурналистов и прочих от медиа, видимо в запале, сгоряча, парировал, что у вашего, мол, капитализма нет будущего (и это правильно!). Вот те раз - а мы что же строим вот уже 30 лет!? Он совершенно забыл, что у нас в стране этот же самый капитализм и даже ещё хуже и его мы породили сами "назло врагам". Что-то не складывается, не вяжется. Непонятно. Не так ли? И не кажется вам, читатель, странным такое обстоятельство? Да, у капитализма, как и у империализма никакого: ни впереди, ни за спиной будующего! Ещё Ленин с Марксом народы планеты предупреждали. Но, кстати, у капиталистов и зарплаты и пенсии повыше, чем, скажем, у нас. Зачем же ругаем? Далее: капитализм нашему народу принёс безработицу кроме дороговизны продукции, причём так изобретательно при помощи всяческих вредных заменителей, подсластителей и улучшителей вкусовых ощущений, что под видом ГОСТ гадость стали выдавать как натурпродукт. Капитализм внёс в нашу обыденность разнообразные, на первый взгляд безобидные, "институты" и "аппараты" с регулярными и стремительными взлётами ценовой политики абсолютно во всех сферах. И мы уже с вами имели возможность обсуждать этот "жанр". Примеров тому была уйма. Но придётся к ним обратиться ещё раз, на всякий случай, с другой стороны.
   Непосредственно, только из личного опыта. Когда-то в колхозно-совхозной кладовой человек мог взять, например, за копейки гвозди, доски и прочее, в т.ч. и актуальные продукты: любое мясо, любое, представляете, скажем: свинину - за 50 копеек килограмм, баранину - за 70 коп., говядину - 1 рубль за тот же килограмм - всё натуральное и свежее. Говядина сейчас - пусть где-то в среднем тысяча-полторы. Верно? Теперь, в советские времена, времена социализма, элементарная зарплата составляла 100-150 рублей. Сколько же говядины вы бы взяли? Центнер! Центнер! И зачем вам столько?! Но, чтобы укупить нынче этот центнер, да ещё непонятно какой, вам придётся выложить 100 тысяч рэ. А где вы возьмёте такую "капусту" в виде зарплат и пенсий?! У кого они? Скажите! Значить нужно потерпеть или выйти на "большую дорогу"! И терпите! Но кое-кому того не понять. Ладно, скажете, это колхозно-совхозное производство, где теперь их взять... Убедили - возьмём пример с государством, которое раньше было. У гос-ва были все ископаемые. Бензин для обывателя раньше стоил 10 копеек за литр и меньше. Сколько мог тот человек за 100-150 рублей залить себе? По нашим подсчётам центнер-полтора всего за 10 рэ, а тонну - за те 100-150 целковых или червонцев. По нынешним временам же уже не в копеечку, а в 45-50 тысяч. Есть ли у вас такие средства и только на бензин? Навряд! Значит человеку нужно получать соответственно такие зарплаты и пенсии? Нужно! Вот и всё! О чём разговор! На какой ляд нам эти форумы и разговоры, вводимые всех в заблуждения? Вот такие странности...!
   Странности могут быть не только у Природы, но и у Человека...
  
   Весна... на Первомайской улице
   Весна, весна, весна несётся в своей нарядной колеснице вот уже и по нашей улице, по Первомайской... В этом году (2020) она такая ранняя, непослушная. В принципе, её ещё никто не ждал - не время. Небольшие морозцы не только по ночам, но и по светлым дням, ледок в пожарных бочках с водой, который приходится регулярно пробивать, чтобы случайные птички могли передохнуть и жажду утолить свою. И, в саду никаких ведь дел: разве только обрезка деревьев и кустарников, кое-какая уборка-приборка, да подготовка опрыскивателей для обработки весенней от вредителей и разных насекомых. Но, жизнь, считайте, и не прекращалась. Видимо от того, что Зима не по сезону (да, её и не было как таковой) была жаркой, она спровоцировала своим поведением других. А, теперь вот на всех злится, в том числе и на забеспокоившуюся раньше времени Весну, беснуется: то оттаивает, то примораживает, а то и сугробы снега подсыплет. Но, Весну уже не удержать, раз такая слабина у старшей её сеструшки - зимушки! Пригретая Солнышком, вырвалась досрочно погулять, даже неожиданно для себя, из сонного заточения как та голодная медведица, дрёма-плена она. Теперь вот - бежит босая по земле, подгоняемая жуткими ветрами, постоянно оглядываясь, но и боясь повернуть назад к сестре, дрожа и кутаясь в свои зелёную и цветную шали. Остановилась, запыхавшись, придержала задумчиво свой бег, отдыхая прямо на нашей тихой улице, а, оглядевшись (какой чудный спальный райончик!), прокралась и притулилась вдруг и в нашем дворе-саду! Ей, видимо, понравился редкоухоженный сад с аккуратными палисадами и скамейками. Постояльцы же двора заметили её сразу же по приметам: нахлынувшему теплу и набухшим почкам у сирени. Тут же - возвратились с зимовья и скворушки, заняв памятные свои жилища на тутовниках и грушине. Двор сразу преобразился - в нём стало шумно от больших соревнующихся меж собой кампаний разномастных птиц, устремившихся к зимним кормушкам и поилкам. Действительно, каких только птичек ни приютил наш радушный дворик! До этого его привыкшими постояльцами были: шумная стайка беззаботных воробьёв, весёлые синички, семейство горлинок, работящие дятлы в орешнике, да гомонящие сороки... В последние годы нас периодически стали проведывать чудо-птахи: свиристели и европейские дрозды - видимо сад наш привлёк заманчивыми своими калиной и иргой. Представляете, какое разнообразие! А, тут сразу в глазах зарябило от разноцветья оперенья: и краснянки, и зеленушки, и чижики-пыжики, и камышовки, а недавно добавились ещё: очень мелкие, со спичечную коробочку, мельче соловья, но красиво поющие, серенькие птички; кажется, и щеглы; а также, впервые обнаруженные, птахи, похожие на воробья, но крупнее в полтора раза и на крылышках, имеющие окантовку с рядом белых стреловидных пёрышек. И всё это - богатство нашего сада: воркует, щебещет, поёт, посвистывает, чирикает, бормочет! Особенно возрадование "новосёлов" происходит, когда ты... выходишь во двор! Какое настроение, друзья, от такого всего поднимается светлое, как легко дышится и думается!!! Если придётся, уважаемые мои, когда-нибудь проходить мимо нашего дворика с высоким разноцветным флигельком и флибустьерским вымпелом на высокой мачте по известной вам улочке, либо проезжать вело-авто-ж/д транспортом или пролетать вертолётом-самолётом, заранее подготовьте себя: присмотритесь и прислушайтесь - вы сможете также стать очевидцами прекрасного и свидетелями моего краткого экскурса в дивно скроенную зооприроду. Правда, не скрою, добавилось же мне и хлопотушек от прибавившегося количества кормушек-поилок. Но, это... в радость! Вот только хрупкая Весна в настоящее время стала часто хорониться от всех - приходится ей, бедняжке-сиротинушке, как и людям, обороняться от запоздалых морозцев, принимая тяжёлые их удары на себя, затем вновь, в который раз, свои весёлые наряды на себя примерять. Хотя время не остановить, уже ж середина Апреля: зацвели тюльпанчики, абрикосинка, смородинка, вот-вот распустятся вишня, слива и черешня с нежнейшими не земными ароматами, но, надоевшие всем ночные похолодания и бесноватые пыльные ветра (гнут деревья до самой земли!) приостанавливают процесс возрождения жизни. Однако, серая картина будней, навязанная и внезапной мировой эпидемией в том числе, всё-таки, нет-нет а, раскрашивается в зелёные и розоватые тона. В воздухе запахло возрождающейся жизнью, а на долгожданный нектар поналетели трудолюбивые пчёлки, мошки, бабочки. Вот обильно зацвёл белый ландыш, издавая дурманящий запах, и подснежник начал зацветать (кстати, он дольше всех других красуется в саду) и другие... Разносортные птахи, борясь (доходит дело и до драк!) за лучшие места в саду (хоязин им и домики понастроил натуральные с дуплами и кормушки приладил!), несмотря на капризы природы, понастроили себе жилища и... уже выводят своих птенцов. Постоянное пёстро разноголосое (каждый со своей песней и на свой мотив) пение птах нашего сада-двора в течение всего светового дня, прихватывая и вечера (а, их у нас, считайте, 14 подвидов, нет - 15, совсем недавно такой вид певчих заявился), к тому же дают всем шансы достойно и во всеоружии встретить Весну. Так значит быть тому! Грядёт весна! И всё в мире течёт, и изменяется по своим законам! А, галерею птичек с нашего, именно с нашего, двора, обещаем, для убедительности, выставить в приложении к фолианту.
   "Довесок": Вы знаете, друзья, природа нынче такова, что мимо без эмоций не пройдёшь! Лучше, когда они, конечно, позитивные! Вот-вот! Так случилось и вчера! Как известно, первомайские дни хотя и на карантине, но всё-таки и это не мешает радоваться им и в собственном дворике. Было уже тепло и как никогда тихо! Температура, соответственно, под 30. Сад: напоен нектаром и белым с розовинкой цветом. На верстаке в моих горшочках проклюнулись, то там - то сям, тыквочки - через недельку-декаду начну высаживать их в грунт. Сердце радуется. Тюльпаны из-за холодов как никогда долго в нынешнюю весну цвели и радовали глаз, но уже отцветают. Им на смену стали в ряд красивые нарциссы, вот-вот заблоухает ландыш - он занял уже большие пространства вдоль южного забора и у калитки с обоих сторон. И, как говорила артистка из одного старого ч/б кинофильма: "Зелень в этом году: так и прёт, так и прёт". Я включил мотор и, наладив водомагистраль, стал поливать виноград и... грушину, которая в этом году решила отдохнуть, не спросясь хозяина. Размышляя, сам сижу на качелях в беседке: смотрю кругом и слушаю. Вот по дорожке, как и в прошлом году (была такая новеллочка), одинокий муравьишка тащит к себе снова какую-то белую пластиночку. Меня эта деловая картинка отвлекла от всего окружающего и удивила. Присмотрелся, наклоняясь, оказывается груз у малыша - лепесток соцветия, опавший с отцветающей черешни. Но, "летучая добыча" такая громоздкая и неудобная, а муравьишка всё-таки приспособился-приноровился - и тащит её... не сзади, а спереди. И, получается забавно, как будто он трактор, включивший заднюю передачу. Причём ему приходится постоянно оглядываться (я вижу!) назад - смотреть, не сбился ли он с дорожки. Нет! Ловкий "молодец"! Ровно, как по прямой! И, уже преодолел путь в метр. Вот, видимо, "трактор" подустал, остановился, затем, рассматривая надёжность мероприятия, обежал кругом свой незатейливый груз и опять взялся... за гуж (и не говорит сам себе, что не дюж!) - потащил дальше. Я продолжал смотреть на это всё "хозяйство" с предприимчивым трежеником и у меня было ощущуние такое, что, якобы я, персонально, наблюдал со стороны за работой такого же человека, как и сам. Чудеса, да и только! Мысленно рассуждая на эту тему, я и не заметил, что "работничек" с грузом (для каких целей???) исчез (интересно, сколько же времени мне пришлось затратить на мыслительную операцию, а ему - на трудовую деятельность!!!) - муравьишке некогда заниматься философией, вперемежку с безделием. Вот такая "картина, опять же, маслом"! Но, тут меня уже увело от размышлений громкое "гульканье - угу". Картина свежих впечатлений менялась, как цвета на лакмусовой бумажке. Я вышел, засидевшись, из-под навеса и увидел горлинку-голубя, сидящего без своей пары на телевизионной антенне. Кшыкнул пару раз на него и сказал ему, чтобы быстренько слетал оттуда, а то свалите, мол, мне мачту. Мой голубок затих, что-то понимая, смотрел внимательно на меня и отчего-то и не думал улетать с "насиженного" и полюбившегося места, ну, никак! Пришлось ему вкрадчиво и неоднократно напоминать о его недостойном поведении, и даже пригласить его: "Ну, лети тогда ко мне, дружок!". Вдруг, что-то изменилось. Проказник внезапно взлетел и очутился прямо над моей головой, да, так низко! Он замедленно взмахивал могучими крыльями и потому, как вертолёт, завис надо мною. Мы смотрели некоторое время друг другу в глаза - птица как бы извинялась за необдуманный проступок. Затем пернатый сделал небольшой круг, опять же надо мной и... пропал. Теперь его говорливое гульканье раздавалось с другой стороны дома. Пришлось резво идти по дорожке к калитке, раз приглашает туда. На тутовнике увидел своего приживальца. Такие вот метаморфозы! Как понимать ту реакцию горлинка? С какой целью он близко подлетел ко мне (а помните случай с замерзающей горлинкой и почти аналогичный, с синицей?), может захотел присесть ко мне на плечо и сказать что-то душевное на ушко, как давнему знакомому! Может, они всё понимают, сказать только... по-человечески не могут!!! Однако, заморосил мелкий, как через сито пропущенный туман, дождичёк. Мысли прервались. Я и не заметил, как неожиданно быстро белые облака, превратились в тёмные тучки, а затем и в одну огромную, в полнеба, со стороны Астраханского региона и Калмыкии - предвестников наших осадков, серовато-чёрную тучару. Мне пришлось укрыться под навесом: запахло по-весеннему дождём. А, на востоке, над всем горизонтом, ярко зажглась... небесная радуга! Здорово! Зрелищная картина - зря что не художник! А, словом разве можно выразить всю палитру красок и... эмоций! Сыпал мелкий дождичек, такой, что его капельки не долетали до земли, тут же испарялись! Над садом и двором стояла такая теплынь, такое было состояние с упоением души и сердца от увиденного и услышанного..., что ни сказать, ни вымолвить! Дух... перехватило! Какая прелесть! Сплошное наслаждение, когда кругом... весна! Даже порывы ветра стихают в саду, путаясь в густой его листве. Нет более счастья, чем жить...! Вот подчас живёшь и тебе невдомёк, что ТЫ часть природы, что ТЫ можешь в ней и раствориться, что ТЫ можешь ей службу сослужить! Ведь ОНА, природа, тебе же служить! Почему же человек про всё это забывает! Не пора ли НАМ всем МИРОМ не взяться... за УМ! А??? Или... уже... поздно!?? Пока... ещё не поздно! ЧЕЛОВЕК, а-у-у-у--у! П.С.: А, горлинок, с того времени, больше на антенну не садился. Вот!!!
  
   Далее будет реплика
   "Как же нам такое понимать?!"
   Сейчас в постоянном, еже изрядно замызганном, обиходе то и дело слышим: "Звезда - звезда, вот эта звезда и та звезда!". Это про какую-то "падшую" на злато певичку-певца или "модель": с торсом и губами. Других звёзд... для них нет. Неслучайно отменили астрономию - вывели её за "ручки" из школьных программ, чтобы с детства в головках молодых ни о каких других звёздах... ни-ни. А, я... всё также, как и в молодости, поднимаю голову и смотрю-смотрю, любуясь, натуральной звездой и её величиной, которая там, далеко-далеко, глядит на меня подмигивая с космоса: красивая и таинственная. Или вот звёзды, которые украшают скромно грудь Героев - так это вот звёзды, действительно, можно сравнить их и... с небесными.
   И, в этой связи, суть моей реплики. В далёком детстве, в юности, в молодые годы, да и спустя (в советские времена - где они???) мы встречались: с Риной Зелёной и Григорием Пономаренко (не где-нибудь, а в Жутово, с 4-тысячным населением), Тарапунькой и Штепселем (прямо в самолёте), ходили на концерты Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона (драмтеатр), Владимира Высоцкого (политех ВУЗ), Розы Рымбаевой (Киев) и других величайших артистов в драмтеатрах, палацах, концертных залах. Где бесплатно, а где за деньги, но за простые гроши. Они не были "звёздами", но они были красивы и таинственны для нас, для зрителя, как те звёзды из космоса. В настоящие - "смутные" дни, нынешним, себя обозначенных собою же "звёздами", артистам придётся отдавать, причём за "их фанеру" уже и в евро-долларах, по две пенсии на персону. Да, их и не будет уж здесь, в Жутово-Октябрьском, хоть и 8-тысячном теперь, никогда.
   Спросите меня и себя честно: "Кому вот так ещё придётся и когда?". Тот счастлив может быть всю жизнь! Вот так, друзья!
   Жизнь продолжится в них
   12 ноября текущего 2013 года неожиданно позвонила по мобильнику племянница Лариса. В ее тревожном голосе струилась мольба: "Помогите, дядя Гена! Это срочно!". И действительно - требовался автотранспорт, на котором следовало бы доставить роженицу Диану, внучку сестры Галины, в Волгоградский роддом, потому как две недели уже пролежала в местном родильном отделении она под капельницами и на таблетках, но все безрезультатно - и сроки все вышли. Местные врачи и спецы отказались в силу своего профессионализма, дали направление в область и выписали, причем не предоставив спецавтотранспорт с сопровождением. Так бывает - ведь живем в какой стране? - так произошло и в нашем случае, "чем мы хуже!". А я вчера только из Волгограда с его дорогами и пробками, не приведи..., ужас!!! Мою срочно машину, оттого и сам уже мокрый - ведь срочно же меры принимать! Вот она - национальный аж проект (да, проект, поэтому извините, с кого и что спрашивать) всеобъемлющей программы "Здоровье", со всей вытекающей отсюда заботой от государства. Родной дед на рыбалке и телефон разрядился, отец родной - Павел, муж Дианы в Пугачевской воспитывает сына Кирилла. И, что? И, вот мы мчимся, не нарушая ПДД. Трасса не ахти, частенько подкидывает-подпрыгиваем, но ещё почти девочка, но считай уже с материнским капиталом умудряется и поспать - устала, сколько же можно! Удачно, причем, потому что нужный нам родильный Дом N 4 находится прямо на въезде в облцентр, якобы готовящийся к всемирным олимпийским играм, справа от автопорта "Южный". Поэтому через час сорок пять мы на месте, еще через полтора часа сидения в предбаннике, Лариса отправляет свою племянницу, а мою двоюродную внучку, наконец, в приемные покои, Все - возвращаемся домой и ждем с нетерпением. Ровно через 12 часов, а значит, в три часа поутру, 13.11.13 - появился на свет второй сын, наверное, Захар или ЯН, в 3700/56 с лишним, богатырёк темнокожего нашего телосложения. (Почему таки темно- кожего? - да вы что!, запамятовали, какая в нас кровь! Про себя я уже где-то ведал, но у Дианы, дочери Аллы, внучки Александра Болдырева также такое проявилось - оказывается, у её дедушки фамилия появилась от слова болдырята, которым "обзывали" детей, а значит потом и внуков-правнуков, рождённых от ясачных женщин, пленённых донскими казаками персиянок и турчанок во время своих походов-набегов на Азов и в те края.) Звонила уже утром сестра Галинка - спасибо большое брату-дяде-деду-прадеду Геннадию - всех спас, в том числе и медперсонал. Вот такая наша жизнь - делай добро! А заметили ли вы, что дата рождения зеркальная, симметричная? Значит что? Наверно будет счастливым и умным долгожителем. Кстати и температура была ровно 13 с плюсом. Вот такие аномалии и совпадения мы не так частенько наблюдаем. Причем ещё один важный факт - утром при Солнце (видно было) и после обеда уже при обложных низких тучах (не видно было косяка) дикие гуси, двумя большими стаями, улетали в свои не родные, но тёплые края, тоскливо курлыча по своей родине - прощаясь с нами... ненадолго. И мне стало так тоскливо на душе и жалость комом безутешным к самому горлу ! Но, человек родился новый и я... гордым стал в надежде ....!
   А, я ещё и виноград не укрывал! Езжу на рыбалки, плаваю на лодке, но рыбы мало, её просто уже нет. Аномалия! Или народу зарабатывать на жизнь надо - устроились браконьерами? Солнце пропало надолго, идут или моросят дожди, туманы серые. Хоть грибами народ увлекся-огребся, они появились там, где их никогда и не было, причем типа груздей даже. И все так внезапно, что не успели и в этом налогами обложить, хотя может попозже и принесет почтальон грибникам новоявленным уведомление.
   Вы смотрите, начал про медицину и тут тебе сразу и о политике. Нет, политес точно прочно и надолго вошел в наш обиход и повседневную жизнь. А что с нас взять? Вот сижу-пишу, гусиным пером в затылке ковыряюсь, а по радио - президент подтягивает жизненный уровень депутатов ГД до минималки в 450 тысяч. Сначала не поверил, но потом придя в себя, я как-то обомлел - получается в прошлом народный, а нынче как бы антинародный или уж супернародный, карманный депутат (большинство их там уже на постоянке, бессменно и несменяемо, вот уже 20 и более лет, их уже никто не выбирает, самостоятельные - состоятельные, но деньги наши кушают от пуза, каждый день меняя наряды как королева или "девка" на подиуме, народные антинародники) оторвётся теперь "с благословения" на сотню раз от людской всеобщей минималки. Что им? Если о движимом и недвижимом, то: что ни месяц - значится, по машине, что ни год - по квартире. Но, в поте лица творят в поте лица законы свои безымянные, для нас - беззаконие! Бедные-бедные-раздетые-раздетые избранные! А что народу? Непонятно! Ну, откройте глазки поширше, ребята, осмотритесь вокруг, да уж и РЕН ТВ вещает - смотрите нас и трепещите, не долго, мол, вам жить осталось. Я и ранее писал, если помните, о неотвратимости будущего, спроектированного в 90-е годы прошлого столетия. Идёт период (точно!) вымывания и размывания, перепрограммирования сознания и мозгов нашего контингента, только об этом мало кто догадывается. Межтранс.... континент... Существует, оказывается (и это точно!), настоящий мировой сговор, чтобы оставить на земле, в частности, в России, как можно меньше народика. Поэтому травят его сейчас абсолютно всем. А, отравился - на тебе лекарства, заведомо ими приготовленные. А, за лекарства (и кто знает сейчас от чего и для чего они нам) - бешеные деньги, естественно. Мы сегодня у них по уши в полной сверхзависимости - активные заложники фармацевтических и медико-биологических систем. Американцы, со своим, ну очень, навязчивым (как сам Дейтройт) гангстерским инстеблишментом, не у себя, но по всему миру понастроили различные секретные лаборатории - и, что они там "творят" - никому (почему такое?!, где "зелёные" и прочие?) неизвестно, но ясное же дело в ясный день - "заражая, заряжают почём зря" территории стран биологическим отравляющим оружием против народов Европы, Африки и Азии. И, народ начинает карабкаться, потому и лезет в кредиты за миллионами, а значит и в натуральную долговую петлю-удавку. Что ни говорите - вступили в одну из фаз периода межвековья (новый уже, неизвестный, как эпоха ренессанса и возрожденья, неолита и каменного или полукаменного с медным веком!
   Фу, какая гадость!, - говорил один киношный герой. А, здеся - а, тута!, - совсем другое кино, как понимаете!
   Ну, ничего, растите детки, может все образумится, может, в конце концов, все поймут ситуацию и... озадачатся! Мы же всё-таки не из древнего Рима или Помпей, какие-то египтяне времен околохиопских пирамид, когда рушились и исчезали с лица Земли целые цивилизации! Хотя я что-то такое чувствую, спустя некоторое время после вступления в эпоху пенсиона. Ведь неслучайно же заговорили пока на РЕН - ТВ в программах "Война миров" и "Территория заблуждения" с Игорем Прокопенко. Я уже говорил где-то о своей, например, родословной, накоротке. Но, оказывается, что хан Батый и Дмитрий Донской - это одно и тоже лицо. Вот это и для меня новость нонче невесть какая! И, что никакого ига ..., тем более монгольского, и не было. И договорились промеж себя нынешние ученые, что, якобы, в средние ещё века кое-кто кое с кем договорились прибавить нашему миру три, а то зараз и семь веков. И, что гибель Помпей была не в первом веке второго тысячелетия, а спустя аж 550 лет. А стало быть сегодня на дворе не 2014, а где-то, по крайней мере, - одна тысяча... восемьсот... И, что мы имеем, спрашиваю я себя и вас также? А? И мутила всё это с древними летописями династия Романовых (а она шла, видимо, от Романа I императора Византии Македонских кровей), начиная с больного Михаила Фёдоровича (1613 год) и завершая Николаем II - этих, с дозволения сказать, викингов и вступивших за престол с "лёгкой руки" патриарха Филарета. И причины все оные усматривали в отношении ущемления завоеваний Османской империи как правопреемницы Византии. Ой, что деется! У вас голова не пошла кругом, мои родные? Вот-вот, поэтому никого нельзя... счас..., а то...! Будем надеяться на просветление некоего разума, естественно... небожественного! Не боги горшки обжигают, - говорили даже древние. И мы говорим..., хотя говорить мы можем, а... когда до дела, когда дело..., всё сразу - в пшик.
  
  
   Меня вдруг сорвало, как корабль с якоря в порту, во время шторма и понесло в открытое море прозы.
   Опять, как и прежде - для меня звучит... мой первый школьный звонок!
   Друзья! Хотите, я открою вам по секрету..., как тот "кибальчиш, школьную свою тайну? Ведь никогда ранее: ни до, ни после, я не думал, что со школой и учительством будет связана вся моя жизнь! Верите мне иль нет? Так вот! Я открываю вам мою тайну! Слушайте внимательно и не говорите потом, что не слышали! Школа и Учитель были созданы прямо для меня когда-то навечно! Представляете??? Они меня как самого родного из родных: встретили, научили, воспитали, согрели своим теплом душу и сердце, сделали из меня Че-ло-века. Но это ещё не всё!!! Школа и Учитель тоже самое повторили затем с моими детьми. Они продолжают творить своё чудо и с моими внуками, а скоро... и, надеюсь, и с правнуками, и... т.д. Школьные классы, её коридоры, уроки и переменки были созданы для меня и для них самой природой общества. Потому я и не покидал стен Школы всё то время как живу. Мне 73 года, но Я ни на миг не забываю Подвиг Школы и Подвиг Учителя, вписанных в мою летопись с заглавных букв. Вот такая моя великая тайна и Я, наконец, мог с вами, со всеми, ею поделиться - и у меня сегодня гора с плеч. Вы меня услышали? Вы меня поняли? Пусть моя тайна перестанет быть тайной за многими печатями. А всем вам, мои друзья, добрый намёк: на отличную работу и хорошую учёбу!
   Поминальная обедня
   или незапланированная встреча со своими учениками- выпускниками
   Как-то пришлось одной семейной паре, пенсионного возраста, по приглашению родственников-устроителей, присутствовать на такой встрече, естественно, с обедом. Стоял жаркий август. Происходило мероприятие в человек сорок, в шикарном, надо признать, месте - тихом, удаленном от суеты и толчеи, придорожном кафе "Знатный Двор". Все, в виде теней, неспешно входили в него, приятно прохладноватый, не многозначительно приветствовали друг друга и чинно усаживались в приятно полуосвещённом зале за уже накрытые, по такому случаю, столы с мягкими диванами. После всеобщего рассаживания стало по-домашнему совсем тихо - лишь слышалось верещание одинокого сверчка, как это бывает в каждой хате, где есть печка с загнеткой. Напротив, на столике, так чтобы всем было видно, горела красивая свеча, освещая портрет всем известного человека. В напряжённой тиши еле-еле угадывались отрывки фраз и кусочки разговоров отдельных присутствующих: "Да..., да! Вот как бывает! Эх, как же так произошло? Жизнь... - её сложно понять и оценить. Что ж..., трудился не плохо, жил как мог... И сколько судьбе было угодно... Да, недолго-то и на пенсии побыл! Судьба...!!! А жаль!". Затем все умолкали на некоторое время и... снова кто-то, полушепотком, пытался нарушить за столиком наступившее скорбное молчание. Но, вновь всё замолкало - на всех внимательно смотрел улыбчивый, совсем ещё молодой, человек с портрета в чёрной ленте. Да, и кто будет в таком месте и по такому случаю речи свои зазря молвить - так уж заведено и повелось - обычай и традиция в народе ходят по пятам. И в этом случае всё было правильно и справедливо! Супруга и родственники "человека в рамке" были, разумеется, в переживаниях - они то и дело прохаживались меж столиков и почтительно, раз за разом наклоняясь к говорившему, односложно отвечали на малозначащие для такого момента вопросы и редкие реплики. Семейная пара, сидевшая отдельно, тоже была этим событием взволнована (не так часто бывает и не очень "любит" такие мероприятия). Но, время было начинать, а... "хозяйка встречи" видимо ещё кого-то ожидала. Однако, мысленно, для всех, пробили "склянки" и она, понимая ситуацию, тихим взволнованным голосом нарушила затянувшуюся тишину и привлекла к себе внимание собравшихся фразой: "... давайте тепло вспомним...". Но, в это самое время приоткрылась скрипучая дверь и... вошли сначала двое, а через минуту-две ещё трое, на вид затрапезных совсем стариков. Наверно их-то и поджидала семья "человека в рамке". Они, которые вошли, тут же без разных обиняков и предисловий, ни на кого не обращая внимания, быстро сориентировавшись в пространстве и увидев отдельно сидящую семейную пару, шумно, будто на вёслах, устремились безо всяких обиняков к их столику, громко задвигав при этом офисными стульями и беря сразу в свои руки по ходу действа ложки и стаканы, как главный инструмент застолья. Такая традиция - без вилок и ножей, что, естественно, облегчает "застольный труд". Было заметно и невооружённым глазом, что припозднившиеся "старички" здесь не впервой. Их вид был, конечно, удручающим. Но такие вот времена! Сколь таких встретишь у магазинов, на трассах и просёлочных дорогах: сидящих, стоящих и идущих неизвестно куда! Хозяйка застольной встречи - супруга "виновника обеденной трапезы" продолжила вступительную речь. Она, то есть её речь, медленно текла рекой по залу, плотно заполняя сердца и души присутствующих леем сопричастности, скорби и печали. У семейной пары, видимо, как и у других, от этого навернулись горько-солёные слёзы. Было от чего! Действительно, были подобраны яркие и сочные жизнеописательные выражения. Слова, то замирали, то снова мерно и целеустремлённо возрождались, цепляли за живое. Люди почувствовали их на себе - они были тронуты их правдой и их проникновением. По обычаю или по традиции в рюмки стали наливать "горькую". Семейной пары соседи по столику, оживлённо заговорив и при этом, привычно разливая содержимое бутылки белой, тут же привычно быстро, как бы торопясь, опрокинули стопки, не дожидаясь команды. Да, и какая уж тут нужна команда! Нужда!!! Застучали ложки - и это было слышно только за их столиком, за столиком удивлённой пары. Сама же семейная пара медленно потягивала из высоких бокалов компот и пристально наблюдала за своими адекватно неадекватными соседями. Все пятеро, казалось "нечёсаных и одетых кто во что", привлекли их внимание - в них угадывалось что-то давнее-полузабывшееся. "А, вы не Валера ли? Вы же нам напоминаете того ученика из..., где когда-то кто-то был классным руководителем. А, вы - кажется, Юра!" - посыпались их вопросы. В ответ: "Да! Да! Да! А вы-то кто такие будете?". Это были, оказывается, ученики семейной пары. Самые настоящие! Теперь они самые настоящие дедушки! Видимо, где-то, в одном месте... они сговорились и условились именно здесь провести на уровне свою встречу, встречу как бывших выпускников энской школы. И опять же, как сговорившись заранее, они все присели вдруг почти разом рядом со своими учителями, хотя об этом и не думали, и не догадывались. Случайность это или закономерность? Семейной же парой все они, минут через пять, были угаданы - припомнились и случаи в этой конфигурации, когда кому-то поставили заслуженную двойку, когда кого-то оставили за неуспеваемость на осень... и другое. Но никто из них, бывших учеников, на первых порах и не подумал увидеть в семейной паре, сидящей рядом с ними, своих бывших учителей. Так поработало с ними беззастенчивое время, так негативно сработал их настоящий "образ жизни"! Семейной паре было уже за 70 на каждого, а память она не потеряла, не растеряла, не утратила..., в отличие от сидящих "ребят" напротив, с изрезанными морщинами лицами. Все они почему-то "хором" подсчитали сидящую с ними парочку по возрасту значительно моложе себя. И только один из них, наконец, усомнившись, впоследствии признал в мужчине своего учителя. Он, как парочка заметила, не увлекался очень спиртным... и это его как-то выделяло среди остальных. За столиком тихо и непринуждённо шла ознакомительная беседа в одну и другую сторону "старинных товарищей" в чередовании с очередными тостами. Семейной же паре казалось, что весь зал всё это время, с самого начала, с интересом наблюдает за общением сидящих за отдельным столиком. Да, и парочке повезло - когда бы и где ещё она могла вот так встретиться и непринуждённо пообщаться со своими бывшими учениками. Во всей этой случайной идиллии было что-то скорбно комическое и, одновременно, доброе и трагическое. Люди, люди!!! Берегите себя, пока живы! Не теряйте себя на дороге жизни и бытия! Почему-то иногда новые поколения остаются (или стараются оставаться) на уровне "доисторического материализма"??? Да!!! Обедня же была добротно спланирована и организована - люди, её участники, остались очень довольны прошедшим мероприятием, с "незатейливо" проведённым временем, но вдали от каждодневной суеты и с "подарками". И они мирно, и тихо покидали полуосвещённый зал, где ещё оставался... со свечой наедине..., уставший от жизни и ушедший в вечность, "хороший человек в деревянной рамке". Но, он, этот человек, будет ещё долго продолжать жить в светлой памяти этих людей... В памяти и в их истории надолго сохранится и поминальная обедня (как историческая "Тайная вечеря" на картине из 15 века эпохи Высокого Возрождения замечательного вундерчеловека-итальянца Леонардо да Винчи), проходящая в грандиозной для этих мест кафешке, где когда-то (ну, очень давно - лет 65 назад!) находилась керосиновая и хлебная лавки вместе с сельпо (и это всё припомнилось семейной паре!)... Время безжалостно... и его не остановить, не развернуть вспять! По крайней мере, такое никому не удавалось, ... даже самому бессмертному. Какое было мероприятия!!! Фатально трагическое и печальное! Лучше бы таких было как можно меньше или не было вовсе! Однако и они, такие вот, дают лишний повод для неспешных размышлений и осмысления житейских моментов...
   Вечер в саду
   Человек почтенного возраста сидел в одиночестве на качалке, мирно покачиваясь взад-вперёд, и напевал про себя: то одну, то другую песенку. Скоро ему придётся солировать: "Здравствуй милая моя, жёнушка-жена...", "Старый клён стучит в окно...", "Сыпал снег буланому под ноги, в спину дул попутный ветерок, ехал он просёлочной дорогой, завернул погреться... в хуторок...". Настроение было приподнятое - сегодня ему многое пришлось сделать и как никогда кстати вдобавок пришли и приятные вести. Человек наслаждался тишиной и звуками сада. Слегка шелестели листочки деревьев, слышалось неспешное пение чижиков-пыжиков. Вечерняя прохлада накрыла хорошо затенённое подворье. Солнечные лучи всё-таки кое-где пробивались сквозь густые ещё ветви с крупными яблоками и сливами. Хорошо-то как! - думалось разумному аборигену. Но, его что-то привлекло сегодня новое. Вот он остановил свой блуждающий взгляд на золотистой от солнышка нити. Она при лёгком дуновении ветерка то пропадала, то вновь появлялась. Это была паутинка! Как она смогла вот так держаться меж яблоней и одинокой веточкой малины и как она вообще появилась-образовалась? Однозначно, такое рукоделие принадлежит ткачу-паучку. Его самого не видно, но он выполнил большую работу, затратив много сил и энергии. Наверное, сейчас заслуженно отдыхает. Трудяга! Грандиозное сооружение - паучоктворное! Зачем? И для кого создал "малыш" такой воздушный мостик-переправу? А главное - как?! Ведь паутинка зависла в воздухе на уровне метра от земли, причём строго параллельно. Как такое удалось искусному мастеру-строителю? Он что же - совершал затяжной прыжок и, одновременно, в полёте плёл свою паутинку? Но паутинка - длиной в метра два! Плести на поверхности земли? И затем её поднимать по траве, кустарникам, стволу? Но, это же - невозможно! Хотя... Построили же древние египтяне пирамиду! А индейцы племени Майя! А наскальные изображения современных самолётов в доисторических пещерах? А Атлантида? А Ноев ковчег? В голове человека в качалке плелась целая вереница замысловатых вопросов и остававшихся без ответа. Тут же у него сыпались упрёки в адрес учёных всех сортов. Ну, до коих же пор! Так же было: с Курицей и Яйцом (что первично?), Словом и Делом (что в начале?)... Да, мало ли с чем ещё! Сиди, вот, сам себе и отвечай теперь на поставленные природой и человеком... вопросы. А, где же...? Почему такая нестыковка? Почему такое неуважение: к прошлому опыту, настоящему? И что же - уповать только на будущее? До коих же пор! В ответ - лишь молчание... Молчание... И тихое покачивание золотистой паутинки. Она - то появляется, то вовсе исчезает: невидимая, невесомая, таинственная. Задумался почтенного возраста человек! И, вдруг его осенила сакраментальная мысль (значится, ещё бьётся она в голове заинтересовавшегося интригой человека!). Нужно спросить бы об этом самого умельца-лапкодельца, самого ткача-паучка. Как же Я раньше, мол, об этом не догадался, не додумался, не подключился к его памяти! А, ведь, сколько времени-то потерял почём зря! Одно горе... от такого ума...
   "Гулливер! - у нас всё по-настоящему"
   Вечер. Сад. Качели. Уставший, но ещё в приподнятом настроении тот же человек, как всегда любил наблюдать, говоря словами местных аборигенов - созерцать, что же происходит вокруг него. А, вокруг жужжали мухи: большие и мелкие, серые, зелёные, чернявые, но они были ему неинтересны - ведь такая от них гадость и одна назойливость от них. А, аэрозоль "Мухобой" из "Магнита" такой дорогой! Вывесил "липкую ленту" - она подешевле, но мухи почему-то в этом году на неё не реагируют - прилипла всего одна, какая-то умная, за сутки. Продешевил на этот раз, не сберёг свои нервы, - подумал человек, - вот незадача! Как устал ОН с ними бороться, да и досаждают уж дюже Сарматику - весь носик до крови ему прокусили. Да, и нам. Мол, нервы попортили, стараясь покусать тебя до боли. Ух, злыдни такие! Вот: появились, интересно, и крылатые муравьи, но и от них никакого толка и вдохновения. А, вот обыкновенные муравьи - это же другое дело, как говорится, картина маслом. Наблюдаешь и от того никакого не испытываешь неудовольствия, тем более - негодования. Лишь бы в саду тлю не разводили - особо те, которые мелкие чернявые. Смотришь - и только удивляешься! Да, присмотритесь! К ним самим, к их жилищам, к тем же кучам муравьиным, что в лесу или в лесополосе. Они постоянно в каких-то трудах! Не сидят сиднем на завалинке. А, спят ли они вообще? Учёному ботанику-зоологу поковыряться б в этой проблемке-есть над чем подумать, - думал про себя человек, уже изрядно отдохнувший. А я однако думаю так: Вот - муравей, ну что с него, скажем, спросишь. Ан, нет! Он - тоже организм-существо, причём с головой - разумное. Там, в его крошечной, в десять раз от спичечной головки уменьшенной, головке, какой-никакой а мозг, а им он.. ворочает и думает получше, чем иной человек. Точно! Просто уверен!
   Вот: один раздобыл какую-то букашку, так другие норовят ему помочь или отобрать - не разберёшь. Но главное, уже другой, волокёт-тащит параллельно первому осу из породы пчелиной - она утонула в ведре с водой почему-то, и его Л. черпаком удалила её из ведра, так вот видимо её уже нашли и уже волокут к себе... в жилище. Вот мурашка крепкого телосложения тянет, ставшим с недавних пор кровным уже, свой трофей (интересно: съедобный или стройматериал?), ветерок ему немного помогает и он, наверное, доволен этим. Сам всего-то с половинки её лапки, а боек и без устали: то волочит его, то тащит на спине... Человек - весь в интересе, склоняясь ниже над дорожкой, присматривается, провожая заворожено взглядом трудягу всё дальше и дальше. Думает даже встать и проследить весь его путь за угловым поворотом до конца. И тут, неожиданно, как на самом деле, ему представилось, ОН стоит на пути движения этого муравьишки. А той, вдруг, поравнявшись с ним, представился, кажется, огромным зверем с усами на шести лапах. По сравнению с человеком он уже такой крупный, увеличенный разов в тысячу. Человек на какой-то заросшей тропе, среди огромных лиан и деревьев. Он, боязливо, отскакивает в сторону, ведь такой ХИЩНИК может запросто ЕГО повредить, растоптать и сожрать, типа перекусить. К тому же человек попадает ногой в расщелину-трещину - а для НЕГО она уже как глубокая пропасть - вот-вот сорвётся в неё. Да!!! Картина не из приятных, как говорится. Но "миражи в голове" скоро исчезли. Наверное, нет - это уж точно - к добру! "Гулливер" наш уже скрылся из поля зрения. И привидится же такое! Но, человека и на сей раз, в очередной, что-то вновь увлекло-отвлекло, совершенно другое - из другого ряда, и наплыв страстей враз закончился. Задумался - было над чем!, осматриваясь округ, как только что народился! Чего только в голову-то не придёт, хмыкнул ОН, не занесёт, как... во время паводка-наводнения в ваш огород. А, ведь и правда... Не случайно же Свифту или Дефо (Да, разве всех упомнишь - кто из них?! Нет, точно уж не Дефо - тот больше про робинзонов всем ведал!), как и современному человеку, в те ещё времена, пришло на ум зачем-то написать аж цельную книгу... про Гулливера. Чем же наш Мурашка не тот самый... Гулливер, хотя и в другом обличье!!! Ведь, кому что может взбрести в голову, к тому ж ещё и в светлую! Разве кто может наложить запрет! Нет... А и в действительности: посмотрите на наших муравьёв со стороны - что они вытворяют! Вот уже аж трое что-то тащут и... все синхронно и в одну сторону...
  
   0x08 graphic
Нынче, как известно, День памяти и скорби. И, я снова позволю напомнить ВАМ о войне... Да, вчера была война!
   Война...
   Говорят: "На войне, как на войне!", типа, ну и что тут такого особенного. Но я считаю, что такое высказывание, почему-то, надо-не надо, отчего-то ставшее крылатым, вообще не подлежит анализу. Ну, что это значит, бездумное... - на войне, как на войне, - я Вас спрашиваю? Когито (с лат. "я мыслю"), как оные, совершенно не так однозначно. Откуда взялась такая фраза, куи боно - куи продэст (по латыни: "в чьих интересах, кому это выгодно?")? Ведь за этим кроется нечто большее - война! Война - это война! Помните, такую же фразу высказал даже герцог (актёр Броневой) из кинофильма "Барон Мюнхгаузен". Я ("эго") попытаюсь раскрыть суть, правда, не как очевидец (дэ визу), но, как насквозь, до всей глубины души и сердца, эту суть прочувствовавший (ведь мой папа воевал, да и мама через горнило войны прошла, да и не только они - вся страна!). Я иногда использую, не брезгуя, извините, иностранные или латинские словечки, но ведь и Пушкину нашему ещё 200 лет назад не возбранилось же использовать, например: "Я памятник воздвиг..." нерукотворный" (из этой же латыни - это начало 30 оды 3-ей книги самого Горация). Ну, если иногда тянет куда-то, а, тем паче, если это своё? А? А... Может я, как автор, желаю запустить Вам очередного ежа под..., чтобы Вы, лишний раз, также как и Я, поразмышляли - поразмяли свою головку, оживились, в конце концов. Вот так! Извините, что к такому действу прибегаю. А что поделаешь?! - в наше, нынешнее время, время пауперов и пауперизации (с лат.: нищие и массовое обнищание населения), когда мало кто что-то читает, а свыкся с гаджетами и эрзацтелевизором, напала на всех какая-то меланхолия, ипохондрия и... даже ирритация (смотр. как раздражение). Вот то-то! Ведь по большому счёту..., лично мне, дум спиро (пока дышу, с той же латыни) такое Ваше состояние не безразлично и мне надо чётко дикси (по латыни, стало быть, высказаться)! О чём? В библиотеки уж мало из Вас кто ходит (превратились в неходоки от лени), книжки не покупаете (понимаю, не на что) - так хотя бы этот фолиант бесценный (без всякой платы) Вас заинтересует! Ну, всё, а то и Вы меня заинтриговали - преамбула моя стала уже объёмнее, чем сама "СУТЬ". Помните ещё, о чём я и к чему веду этот разговор? Итак! Смотрим в корень, как сказал когда-то Козьма (я имею ввиду - Пруткова, а Вы?)! Мои мысли истолкали меня всего, все "бока", так сказать, подсуетили, по этому поводу. А, действительно! И войны-то, по сути своей, друг дружке - рознь. Войны: локальные и Гражданские, на уровне одного обособленного государства, мировые и Отечественные, кратковременные и затяжные, Севера и Юга, многолетние (100-летняя). Смотрите - какое их разнообразие. Войны могут произойти в тоже время: и в семьях, и на огороде меж соседей, и улица на улицу в кулачных боях, и меж различных классов, социальных групп в столкновениях и т.д. .... Войны могут быть и ... словесные, как перебранки, на рингах и мостах. Какое множество - задумайтесь только! А, Вы, до сих пор, говорите: "На войне, как на войне!". Но ближе, как говорил Мопассан, к делу... (он имел, в виду, тогда... тело). И будем конкретны! В какой-то части нашей беседы: Война 1812-ого! Война 1941-1945 годов! Две войны, но какие разные! Да, они Отечественные! Но смотрите - какие сроки! Около года... и четыре года. Да, обе докатились до самой Москвы! Но французы, не фашисты. Те шли, можно сказать, одной тропинкой, к нам и обратно, шириной, напоминающей вроде широкую и длинную речку с отмелями. Причём надолго не задержались!... А, другие, вторые, уже широким фронтом, от окраин до окраин, с севера до юга, захватывая, сжигая, разрушая и всех на своём пути искореняя (убивая), к тому ж и на механизированном ходу. Отечественная война 1812 года продолжалась всего, считай ничего, полгода в 180 дней, а конкретно, с июля по декабрь. Французов, вместе с редким количеством союзничков, было около 600 тысяч солдат. Шли они, кое-где и кое-что промышляя средь местного населения, по узкому шляху в направлении Смоленск - Бородино - Москва. А тогдашней России и Кутузову помог "запланированный" московский пожар, лишивший неприятеля как крова-стана, так и пропитания. Затем, помните, был исторически известный Совет в Филях, "открывший" французам путь к бесславному бегству назад, к Неману, по безжизненному старому Смоленскому тракту-дороге, их разгром - итог, под Березино. Отечественная война, как помните, переросшая по-настоящему в партизанскую. Денис Давыдов с казачками тому свидетель да и... другие герои из народа, помните? Для большей убедительности возьмите в руки историю и карту тех событий двухсотлетней давности. Отечественная война 1941-1945-ых продолжалась уже 4 года в 1416 суток (почти в десять крат превышающей, ту, первую). Немцев, вместе с союзниками: венграми, финнами, румынами, итальянцами, уже более 5,5 миллионов (тоже в десять крат больше), не считая почти по 5 тысяч самолётов и танков, и около 200 военных кораблей. Война, не просто Отечественная, но и Великая - и на суше, и на море, и в воздухе. Представляете, какая война! Ужас! Я уже писал про неё, но и сегодня решил ещё посвятить себя и Вас тяжким воспоминаниям, воспоминаниям из прочитанного, увиденного, услышанного. Эта война отозвалась в памяти не просто так, на ровном месте. Она будет в нас вечна, пока мы живы! Вспомним своих отцов и дедов, матерей и бабушек, дядей и тёток, всех - поимённо! Что пришлось им пережить и испытать?! А, половине из них не дожить даже до Победы! Как тяжела эта "Ноша Памяти"! А, как тяжела была судьба у всего нашего народа?! Что, превозмогая, ему пришлось пройти-превозмочь?! Я вновь и вновь пытаюсь в памяти восстановить те события, обнажить их суть и увидеть, увидеть... нечеловеческие усилия и страдания...! Я в который раз делаю попытки разделить их долю, долю тех, кто принял первый бой, кто был истерзан пытками, кто в обороне и в атаках не мог даже и подумать о своих болезнях, о жёнах и детях, о родителях, о простой пище и даже элементарной баньке (хотя, в принципе, об этом только и думали, но прежде, когда же! это закончится и наступит долгожданная Победа). Я терзаю себя мыслями - а что происходило в оккупацию, на наших, оккупированных фашистами, территориях, как приходилось действовать партизанам, как жили в тылу, как приходилось спать у станков: и детям, и старикам, как кушали мёрзлую картошку и не только, а что творилось, например, в полностью разрушенном Сталинграде, и что творилось 900 дней в блокадном Ленинграде! Представьте себе! Представьте себе и ту же эвакуацию... Кругом, многие дни и месяцы, двигающиеся обозы, колонны людей, машин, скота, и поезда-составы-эшелоны с оборудованием, станками и людьми с западных окраин страны и до самого центра на Восток. Которые вдобавок и бомбили, и расстреливали... Представляете? Нет? Представить, наверно, трудно, а испытать всё это на себе...! Трудно, тяжело, невообразимо и... невыразимо! Представьте, хотя бы на какой-то миг (а их, мигов этих, столько можно вообразить и насчитать для себя, и сложить, причём за продолжительные 4 года?) своё, да, именно, своё, истерзанное хищниками тело (кто-то вырывает Вам сердце и жилы, кто-то выклёвывает Вам глаза и печень!!!)! Что Вы испытываете? Одну боль, одну большую и невыносимую..., никогда не прекращающуюся боль. И, представьте себе миллионы убитых и раненых, женщин, стариков и малых деток! Нет! Вы не сможете себе представить весь ужас войны, той войны и вообще войны, даже если Вы очень того захотите! Для нас, для всех - это будет нечто запредельным. А, ветераны войны и труженики тыла, не все, а лишь малая их часть, живы пока - Они знают этой войне цену...! И какую! Какой ценой пришлось отстоять им свою Родину и свою независимость, нашу Родину и нашу независимость! Исцелить-залечить в короткие сроки истерзанное (израненое, разрушенное) тело своей (нашей) Отчизны! Сейчас на это уже никто не обращает особого внимания. Как будто войны никакой и не было! Как будто до этого... ни у кого уже и дела нет! R.S: Если будет к месту сказано - преподнесу вам, мой читатель, несколько слов ещё об одной войне: трагической и затяжной на долгие годы. Эта война - Гражданская! Не ошибусь и не покривлю самой... историей (Да пусть она, в случае чего, меня простит!) - война трагическая и затяжная на нашей территории, что-то около десятка лет - приравниваю её к семилетним и десятилетним и даже столетним войнам, также гражданским, которые происходили регулярно и в европах и в америках, начиная со средневековья, а впрочем периоды и "до нашей эры" этим отличались. Помните: Сиракузы, Афины, Карфаген, Рим, Троя, Константинополь, индейцы всех мастей вплоть до каннибализма, гладиаторы, испанцы-завоеватели, Юг и Север? Но они уж больно далеки! А вот... в России-РСФСР-Союзе народов! Свои на своих, белые и красные, сосед на соседа...Махновцы, петлюровцы...Красновы и деникины, шкуро и врангели...Интервенция во главе с Антантой...Огромные инвестиции иностранщины в уничтожение совсем ещё молоденькой страны Советов и отстаивание интересов имущего класса, отстаивание радикализма и самодержавного (единоличного) строя... Раскол в семьях... И ради чего!? - с передовой стороны - отстоять движение вперёд в интересах всего народа, движение для каждого к лучшей жизни... Не все это понимали - нигилизм и догматизм! У-с-т-о-и..., тра-ди-ци-и... В результате... Сколько крови, горя, слёз принесла эта война! И кажется судить: кто прав и кто виноват?... здесь не подходит и не уместно. Не так-ли? Иначе... "кровная месть". И до каких пор? А ведь она унесла в страшнейших испытаниях немало, около 10 миллионов жизней, тем более гражданского населения, в большинстве своём. Страшно! Вот у меня в семье, в корнях её..., кажется, не было такого антигражданизма. И если б даже и было! - рассудить надо с миром. Виноваты все или... никто! А потому эту страничку в Истории нужно всем помнить, но тут же, заботясь о будующем больше, чем о прошлом, и... перевернуть. Для увековечивания-то той давней войны, называемой Гражданской (что она такое), и прекращения всяких на её счёт спекуляций, я бы в каждом населённом пункте страны для устойчивости памяти людской по обезличенному мемориальному комплексу соорудил с надеждой примирения всех сторон, не деля: на красных и белых, зелёных и чёрных, баров и кухарок. Миру нужен мир! Ведь просто как и сам мир! Украина же свидетельствует нам об том вновь - затяжная гражданская война на собственной территории при поддержке "антантовских гидр америк и европ". Разве не так?! Война, война и... войны! Знайте о них всё и даже... больше! И пусть такого никогда не случается! И от нас во многом... это зависит!
   И ещё,... немножко об этом и том... Русские, да будет Вам известно, больше всего советские, всегда выходили победителями, хотя и в трудной борьбе, и не без потерь. А, почему, - задумывались? Нет, вы всё-таки задумайтесь! А, пока, я Вам вот что скажу! На наших знамёнах длительное последнее время были начерчены не орлы с медведями, и не полосатые тельняшки, мол, "море по колено". А, красные звёзды с колосьями, серп и молот! А, полотнища знамён были кумачовые, ярко красные-алые! Подумайте, что они обозначали в отдельности и вместе? Ах, вы знаете! Назовите! Или затрудняетесь? Я Вам помогу, попробую помочь... Как известно - жизнь, это борьба! Действительно так: и в природе, и в человеческом обществе. Без борьбы - не выжить, как бы легко жизнь не давалась. Я ранее про это, про такую тактику и стратегию всего живого, начиная с травы, цветка, зверя, птицы, насекомого или человека, уже упоминал. Помните, трава обыкновенная, она и сквозь асфальт пробивается к свету, цветок - он и на скалах цветёт. И, в природе, и в жизни: один цепляется по-всячески за жизнь, другой - борется за эту жизнь, ну и т.д. Имеется какая-то цепочка жизни... И, жизнь добывается, самым натуральным образом, в борьбе и борьбой. А, чистая и честная борьба - она всегда окрашена в красный цвет! Не так ли?! Так! И не спорьте... Я знаю, о чём говорю и заявляю... Хотя поспорьте, ведь в споре рождается истина! А, против истины - ты уж никуда! Верно? Под такими кумачовыми знамёнами всем народам мира нужно жить! И, это было бы совершенно справедливо! Ну, чем отличается природа или сам человек друг от друга: и цвет, и язык тут ни при чём! В этом вопросе, видимо, не все сообразили в своё время и соображают до сих пор. А, подумать бы надо... и давно назрел этот вопрос. Про нашу звезду - она тоже красная! Что-то прояснить ещё по этому поводу - не смогу. Звезда - она и есть звезда! Что верно, то верно! Для меня это аксиома. А, зачем бороться с ветряными мельницами как Дон Кихоту! А? А вот что касается серпа и молота? - здесь я вам проясню. С серпом, кто? - жнец, крестьянин! Но этот серп без молота и наковальни не изготовить - понятно же и ребёнку. А, молот?, - он у кого? - у рабочего с горнилом! Значится меж рабочим и крестьянином должен быть свой, твёрдый и надёжный, что? - союз! То есть, союз серпа и молота - исторически выстраданный союз рабочего класса и крестьянства. Без него ничему не быть - ни промышленности, ни хлебу. Не обойтись и олигарху. Разорвать союз этот - потерять всем всё! А, следовательно, за этим последуют неминуемо: кризис, крах, потеря всего нажитого и, как результат, - гибель общества! Что уже и наблюдаем! Начнутся настоящие драки за выживание под этим солнцем и луной, абсолютно за всё - наступит чёрная полоса, за которой не будет жизни. Точно! - это я Вам говорю. Вот это-то нас и ждёт вскоре... Если не одумаются и не задумаются наши руководители и сам... наш народ, не одумаются и те..., многие другие руководители, и те, другие народы, народы всей-всей планеты! А на знамёнах наших всё-таки умно-верно и взвешенно всё было продумано. Люди, граждане, друзья-товарищи, не нужно ломать или выдёргивать для интереса спицы у Колесницы Истории, а более того, со временем постоянно выковывать их для неё новые, всё более крепкие и надёжные, добывая в "струящемся поте" Серп и Молот на развевающиеся свободно свои Красные Знамёна. А то ведь что может случиться как по известному вам Свифту, тем более с учётом "Ковида": лишили же всех работы, теперь лишат и пенсий - зачем лишний груз-балласт... Вот такое будет моё заключение по поводу...
   Пионер...вожатая
   Пионерская вожатая! Вожатая! Не вагоновожатая. Нет! Это совсем другое. ПИОНЕРВОЖАТАЯ! Я эту тему - тему в огромный, оказывается, нарисовавшейся случайно и вдруг неожиданно для меня в моём воображении именно сегодня, временной и функционально событийный пласт, не чувствовал ранее. Сегодня как-то приятно удивила и обожгла сердце она! Нет, термин этот я употреблял несколько раз уже, если вы внимательны, мой друг. Однако сегодня эта тема меня просто заинтриговала! А, действительно, ведь с исторического 1917 года (постреволюционных событий) и по 1990-ый, когда произошел антиконституционный переворот в виде известной уже нам цветной революции под эгидой "пятого эшелона и 25-ого квадрата" и неизвестного нам тогда Сороса (особенно рады были тому школы и библиотеки, где всё советское вынесли и раздербанили) и странноватой, всем народам навязывающейся до оскомины, американской демократии, без пионерских вожатых в системе детской всенародной ПИОНЕРИИ нельзя было и обойтись - жизнь бы была скучна и однообразна. Хотя в девяностые, затем и в нулевые, да и поныне не угасает это движение, то там то сям вдруг и вспыхнет искорка от большого пионерского костра! То там то сям заколышутся Красные Знамёна гайдаровцев-тимуровцев, зазвучат звонко и весело светлые песни "Взвейтесь кострами..."! И сразу навернётся солёная слеза из глубин взбудораженно взволнованной души... Но, всё-таки, ау-у-у, где те дорогие всем (и для взрослых, и для детяй) годы!!! Вспомнив и ощутив почти физически эту тему, подумалось об известных мне людях-старших пионервожатых: Божко Маине Петровне-однокласснице, Улесовой Лилии Дмитриевне и Зарудневой Марии Даниловне, Аксёновой Тамаре Александровне, а также работниках моего родного Дома пионеров: Нелле Тимофеевне и Валентине Ивановне (фамилии не знал, жаль). Сразу навеяло мою осенившую память на тёплые клиовоспоминания. Но главное, что зацепило меня на данном уровне сознания, так сказать - мировоззренческом, так это та огромная и душевно искренняя роль ПИОНЕРВОЖАТОГО в судьбах мальчишек и девчонок, роль воспитателя! Какой это тяжкий груз - возиться с ребятнёй! И не просто... возиться. А, ответственность за её души! Я, именно, об этом сегодня и стал размышлять. Каков был статус этого детского и уже недетского воспитателя! А, я не придавал почему-то этому общественному явлению серьёзного внимания. Даже когда работал директором Аксайской средней школы. Да, пионерия, как и комсомол - это серьёзно! Да, была ставка школьного пионервожатого! У меня работала небольшого росточка, чернявенькая такая, Тамара Александровна (также, как у Аксёновой). Но вот о статусе - никогда не задумывался. А ведь, благодаря этому статусу, все дети пели пионерские песни, разучивали по любому поводу массу стихов, участвовали в походах по родному краю и различных общешкольных карнавалах, собирали металлолом и макулатуру, устраивали пионерские сборы с кострами и торжественные линейки с различными заседаниями ученических комитетов, учились выдувать гимны в медные горны и выбивать из тугого кожаного барабана музыкальную барабанную дробь, повязывать пионерские галстуки, учились добру и патриотизму, трудолюбию и уважению к младшим и старшим, собирательству в простом и сложном .... Задумаемся! Задумаемся, пока не поздно! А, может - ни к чему? А? Но... Каков диапазон, как широк спектр их деятельности! А, казалось бы, пионервожатый, вроде рядовой и даже не воспитатель, тем более и не учитель, какая-то обыкновенная, простая и скромная молодая девушка-девочка, за редким исключением, юноша-паренёк! Что с таких взять, что спросить?! Не так ли? А, подишь! Вожатых своих все дети уважали и любили, всегда вокруг них и подле детвора. К ним стремились за советом и помощью, за поддержкой, поделиться личным, наболевшим или мечтой, какой-то тайной. Без них была немыслима внеклассная работа - им поручалось и доверялось многое, а главное и заглавное - дети! Что тут скажешь - ни прибавить, ни отнять! И вот, возможно, только сейчас, спустя многие годы, меня вдруг осенило, и я осознал, наконец, величайшую значимость этой фигурки, как на той шахматной доске, а в действительности настоящей глыбы в деле воспитания подрастающих поколений и в деле подготовки их к жизни! Я тут же спрашиваю себя: "Как же я слона-то и не приметил...?".
   Но сейчас предлагаю вам, мой читатель, немножко отдохнуть и... пополнить свою память интересными фактами...
  
   Сами отдыхайте, но голове не делайте этим "потспудом" поблажки, а наполняйте при любой возможности её новой и новой, да и... давно забытой, казалось бы вам не нужной, информацией. От того будет только польза, одна в чистом виде польза! И, передавайте, передавайте... эту накопленную информацию другим - не замыкайтесь в одиночестве! Вот пользы-то!!!
   Вот, к примеру. Знаете ли вы чему равна: ...первая и вторая, и даже третья... космические скорости? Не знаете!!! Ну, мне уже с вами неинтересно... Или знаете? Ну, допустим... А, вот, радиус Земли и... её масса? На что тянут? Опять хотите сказать: "Нет!". Ну, знаете...! И, как же вы по ней ходите...? Топтать лишь её горазды? А? Это - не дело! Берите в руки книги, любые, но в том числе и специальные... А, покамест, прочтите это место...
   Лично Я, думал, извиняюсь, что всего достиг и всё познал. Как и вы! Но такого оказывается не бывает. Познание, как и сам мир, бесконечно... и не имеет предела. Заблуждение, что всё может быть познано в этом мире - ведь на это познание потребуется вечность! А, она у вас имеется про запас? Нет! Мы не вечны и... не существуем, поймите, не существуем, в бесконечности. Вот и я о том же, хотя и считал себя уже скушавшего два пуда... и... этим ограничиться! Однако, случайно вдруг обнаружилось, что стал с увлечением смотреть передачи на ТВ "Мир наизнанку" с участием интереснейшего и любопытнейшего, вам скажу, Комарова, путешественника-исследователя, хотя раньше никогда на них не обращал пристального внимания. Он, Дмитрий Комаров: и на Ямайке плавает среди крокодилов, и на Амазонке ловит рыб-каннибалов, и в Индии занимается кремацией, и живёт в племенах людоедов в Австралии, и спускается в действующий вулкан, и встречается инкогнито с наркодельцами, и ловит в океане с китайцами медуз, и строит снежно-ледовый светящийся город под Харбином с 40-метровыми небоскрёбами и 20-метровыми скульптурами, который потом посещают 15 миллионов со всего мира с билетом в 40 долларов; и со всеми обнимается-целуется, несмотря даже ни на какие вирусы. И, от него я узнаю в диковинку, что самые вредные существа на планете - это: человек и медуза. Ну, вот как! А? Замашки, да? Но, оказывается, так и обстоит дело! Оказывается медуза из Жёлтого моря (только здесь ловят в массовом их количестве, до 300 миллионов тонн за сезон в полгода) съедобна, а наша черноморская не пригодна. Представляете? Нет. И я не представлял до..., зная, что медуза на 99,5 процентов состоит из воды. Какие блюда можно из них приготовить и вообще... В ней нет кровеносных сосудов, но есть голова с тонкими волосяными щупальцами. И она очень ядовита, в сто раз смертельней, чем яд кобры, скорпиона или... курара. От медуз в океане больше погибает людей, чем от хищных акул и крокодилов, вместе взятых. Медузы в океане наносят большой вред и всему живому. В тех районах, где они обитают, морская флора и фауна отсутствует - одни медузы в диаметре... с полметра. Потому их надо постоянно вылавливать, чтобы не допустить большого урона живому организму океана. Потому они и стали использоваться в пище. Хотя, оказывается, в этом нет ничего плохого, скорей наоборот. Но сначала необходимо выловить это почти прозрачное, студенисто скользкое существо. Для этого требуются спецкатера со спецсетями и спецкомандами. И это надо видеть самим. Медузы бывают даже оранжевого и тёмнокрасного цвета. Из неводов черпаками их достают сразу 2-2,5 тонны. Промывают их холодной водой и не приведи... если "рассол-сироп" от них попадёт на вашу кожу - чесаться придётся до огромных волдырей.
  
   Мираж от... "Русского лото"
   Один мужик решился перехитрить однообразие судьбы, скрасить, так сказать, свой активный быт и скудный образчик жизни. В какие-то годы, взял да и купил последний, выпавший в осадок, за 150 целковых лотерейный билетик, причём безо всякой предновогодней скидки! Не билетик, а... билетище на крупном куске яркой бумаги, где так и пообещали настойчиво - пообещали подарок новогодний - целый "МИЛЛИАРД!!!". Каково?! Не устоял наш мужик-вовсе не холоп! На такой шаг покусился не только ОН. Как же в новый год и без миллиарда - дураков у нас нет! На что народ только не шёл! Отдавали даже последние целковые, лишь бы подарок себе сделать. И, вот после бессонной ночи, весь в напряге ОН и думках разных: "Куда б определить этот миллиард, да так чтобы с пользой, на зло...?!". Трудно поверить в такие сантименты, по нашей жизни, особенно, но всё-таки, почему бы и не помечтать "о корове за полушку". Часть, мол, определим в самый надёжный Банк и жить припеваючи начнём на проценты с него, да к тому ж и всею семьёю. Купить можно будет, к примеру, и часть Крыма... и Кисловодск с горой Машук, в придачу, хватит и на Останкинские телеканалы, чтобы вещать СВОЁ и смотреть своё, не чужое, кино. Проинвестировать можно больницу с аптекой, другие конторы на ладан дышащие, если захотеть присовокупить и "Покупочку" с "Магнитом" (вступить в доля и пр-пр.). Грезились грёзы... мужичку! В общем, жить захотелось... как на Олимпе! А что тут нездорового и несбыточного? Ну вот - так думал думку мужичок, но ТЕ, за экраном которые и те, что снаружи, думали по-другому они, наверняка - кому такие покупатели, да с такими задатками нужны! В итоге - получился пшик, как всё одно порох отсырел где, один раунд не дотянул, треснула его надежда - мечты накрылись..., вместе с ним самим, стёганым белым одеялом. Но, однако, в крестики-нолики поиграл, не оторвался от "коллектива"-страны, а игрище, игрище-то... устроили для отвода глаз, аж на... пол-тора часа, что б тридцать-то бочонков достать и номерок заветный озвучить, иногда прогнусавить вперемежку с анекдотами, чтобы была возможность ТЕМ в мешке поковыряться, намеренно затянув процесс вместе с "Бабками" и "Степом". Вот и играй после этого с такими с... "Дубами"как тот князь и "говорящая лошадь Юлий" из известного мультика! Поэтому - всё, решено, до свидания, безо всяких коммильфо, благоразумно решил вконец расстроенный мужик - больше нас теперь и впредь голыми не взять руками и сладкими речами не провести! Вот и вся история с "миллиардом"! Случится же такое! А тут с новыми силами зажурчали утомительные речи про новых мультимиллионеров. А вам, серьёзным и праведным, слабо поиграть в рулеточку? Нет, не отвечайте! Молчание ваше - золота слиток довеском в тот самый миллиард из ваших же карманов! И это станет настоящим вашим поступком, а не тем, как у мужичка, проступком... Ведь говорил же кто-то, что жизнь - игра! Вот всё это - оттуда... и тянется в виде лапши хитро скрученной. Главное - не купиться-покуситься на дешевизну и на лестные посулы. Может и для мужичка нашего ваша позиция послужит неким уроком с укором... Postskriptum: Нынче грянул уже 2022 год, с морозцем и снегом. Ну и под это дело опять наладили народ совращать - в ажиотаж вгонять, мол, возьмите снова затак за пятак МИЛЛИАРД. Народ от пандемии 2-х-летней и сладких, умасливающих, речей снова побёг к прилавкам и за столы (ну, прямо как в казино!!!) с горящими глазами и дрожащими руками. Раньше такого не видывал я! Видимо, к тому же насмотрелись и, в последнее время идущего по всем каналам, фильм с участием фотографа Леонова и его выигрышем в 12 тысяч (миллионов). Скажу: народец прямо свихнулся, выиграв какие-то копейки и опять... из карманов достаёт последнюю "соточку", чтоб пощекотать себе нервы и скоротать времечко. И главное, будет продолжать игры до единственной сакраментальной даты тысячелетия - 22.02.2022. Вот так! А что! Этим мы завсегда отличались со времён кулачных боёв...
  
   Во снах и наяву
   Сны, сон, спросонок... Что они такое? Просто: интересное, ужасное, сердцещипательное или... как за место натурального кино? И где этот кинотеатр, как он устроен? В закрытых глазах или в отдыхающем, уставшем за день, мозгу? Что за воображаемый или настоящий экран? Кто включает нам его? И киномеханик какой-то капризный: то цветное, то черно-белое кино нам показывает, хотя мы ему перед сном заказывали совсем наоборот. В самих этих вопросах как-то уже таится интересное кино! Не правда ли? Но ответа на них нет. И что нам от них? Польза какая или...? Отдыхаем ли мы, просматривая это кино? Или испытываем от недосыпа только дискомфорт, растрачивая своё здоровье почём зря? Думаю, ответом на все эти вопросы станет безмолвие и неудовлетворённость. Наши сновидения... Засыпая, мы видим в "потустороннем мире": каких-то змей, какие-то необычные сооружения и места; то летим, подчас, в глубокие пропасти, цепляясь за живые коренья. Причём: снится нам то, о чём никогда и не думал, и в помыслах не было - об этом размышлять и; наоборот, никогда может ничего вам присниться из того, о чём постоянно в жизни думаете. Говорят - существуют вещие сны! По-моему, это чистый вымысел или кому-то выгодно, или очень хочется, чтобы так было. Нет, возможно, если вы серьёзно займётесь психоанализом (а лучше этого не делать - пусть всё будет так, как было и как есть) и другими мистическими науками, то тогда, не без того, конечно. Но нам, всем другим, от этого не станет легче - ничего такого вы нам не растолкуете. Я готов привести несколько примеров. А что это даст? Ровным счётом... Лично я и сейчас смотрю сны, причём большей частью цветные. Но вот пересказать кому - не могу, так как ничего не помню наяву, как будто ничего и не было. Понимаете: вроде был сон-видение, а вроде и нет! Что за голова... и что в ней творится! Надо ли её "ломать" и взбаламучивать в ней содержимое? А если та-ка-я му-ть-ь... поднимется и без всякой страховки! Ну, какая в этом нужда и внас прок? Возьмём для наружности-наглядности свеженький мой, нынешний, сон. Я его хорошо помню. Но, возможно, частично только - остальное скрыто в сознании от сознания. Сижу на табуретке, словно в сельском клубе, по чьёму-то приглашению, естественно, в какой-то комнате, полностью остеклённой, как на веранде. Оглядываюсь округ - повсюду серо и сумеречно, передо мною множество столов, сдвинутых хаотично друг к другу так, что и не пройти, на них горы каких-то кип: журналов, тетрадок и амбарных книг. Вижу - за столами еле различимые силуэты двух женщин - сам же думаю: "И, зачем я здесь?". Но, меня увлекает передний план - за светлым окном, как на витрине, видится мне, что помещение здания находится прямо на обрывистом краю, на высоком заовраженном и извилистом не бетонированном берегу неширокой реки и я; со своего стула, сквозь окно, которое за всеми этими столами, глубоко внизу (вот так выглядят преломленные и отражённые лучи - по всем законам оптики, прямо!), вижу большой серебристый корабль. Не пароход, нет, а именно... корабль, но интересной конструкции, суперсовременной постройки. Корабль был необычный, с крупной чёткой надписью-названием "ВСЕАТОМ". К тому ж, на нём ни одного человечка. Он монолитен и приземист, но какой-то неправильной формы - справа, как бы с аэродромом без самолётов-вертолётов или отсеком для торпед (как у авианосцев), и весь сплошь покрыт невысокими куполами - всё в один цвет. Меня же вскоре окликают: сначала одна женщина, я расписываюсь у неё и получаю картонку типа визитки-приглашения; другая - тоже подсовывает мне какую-то свёрнуто сложенную таинственную тетрадь - вижу в ней графу, где показывают, что должен тоже расписаться под своей фамилией. Тетрадь затем быстро забирается, а мне из рук в руки передаётся маленький бумажный квадратик (листок много раз сложен) с чётко написанной цифирью - 230.20. Здесь, я так понимаю, 230 рублей и 20 копеек. Представляю себе - наверно, командировочные, но я как бы к этому всему никакого отношения-то и не имею. Никто ничего мне не объясняет, но я по наитию, догадываюсь, что должен попасть каким-то образом на тот странный корабль без лестниц и сходней-трапов, где предполагается: роскошный обед или обойдётся кофе-брейком и по всей видимости, главное событие, - лекция-совещание, чему-то посвящённое. Вот и всё! Что, к чему? - разберись тут. Одним словом - СОН. Ребус, кроссворд, головоломка! Но корабль я вам и сейчас могу изобразить по памяти - в голову глубоко застрял. Может во мне зарождается нынче инженер или изобретатель? Вообще-то, у меня была мечта - стать лётчиком, а вот про Геннадия-корабелла - это впервые! Кто расшифрует наяву мой сон?!! Может, что знает про это наш одноклассник Лёша Орыщенко? Он повязан всю жизнь с кораблями, подлодками и вооружением. А, мы про то и про него много думаем? Что-то можно вспомнить ещё, но это будет уже другая история. А вот всегда у меня на поверхности такие сны: частенько в них я летаю, стало быть, лечу над землёю, паря, лечу осматриваясь, перелетая бесстрашно: то холмы, то овраги, то речки и... по-моему - одни и те же. Помните, вначале рассказа я вам говорил, что и змеи являются во снах ко мне, Но, сейчас они меня никак не трогают, как будто и не замечают, вообще. Может, из кино? По ТВ, по программе "Орёл и решка", например, девушка ловила странных рыб, щук, но с пастью крокодила, весом в полцентнера. Вот щуки, да? Но, всё-таки, щука же, не змея! А, тут, змеи, в руку толщиной и в метра три длиною, которые мимо тебя проносятся со скоростью торпеды или ракеты по стёжке-дорожке в погоне за кем-то. Вот вижу - бежит кошка по этой тропинке, дымчатого цвета, с глазами навыкате от страха, но её вмиг достигает эта "гадина" и хватает за ноги. Всё, хана, говорю я товарищу! Проснулся от увиденного зрелища, долго старался лежать с открытыми глазами, чтобы это видение больше не повторилось. Вот, видите, какие сны! С чего они, почему и зачем? Зачем эти рудименты и каков в них и во всём этом смысл? - интуиция и рассудок мои дремлют пока безответно, а потому и умалчивают о их дальнейшем развитии. Начало есть, а вот финала... А может, он, финал, и не нужен вовсе в таких случаях!?? Только вот хочется для понимания процессов, чтобы кто-то мог тебе все сны растолковывать! Ну, где эти учёные, толкователи!!! Да, как везде и во всём...
  
   Но, к этому рассказу будет вам продолжение (совсем свежее)
  
   Вещий сон
   Накануне автор вам вещал о снах, помните! Неразгадываемы, вроде, мол, они. Может-может-может! Однако, как рассказывало мне, скажем, третье лицо одного удалённого края N, что... то, что ему снилось в ту роковую ночь, действительно сбывалось, и как-то необыкновенно быстро, как то тесто на дрожжах. Верить ему иль не верить - тут уж, я вам, так сказать, ... не товарищ. Но только, как оно само, то лицо, скорбно мне сказывало, в реалию сон-то... превратился. То есть, получается по-ихнему - сны входят в жизнь! А, дело было так! Передам - без купюр, без изменений и прикрас. Снился ему в ту ночь красивый такой, скажем, семейный сон - стало быть, на семейную тему, причём... из далекого прошлого - такого далёкого, что и забываться кое-какие картинки оттудова стали. Вот сидят счастливые родители на скамеечке, а рядышком... их дети играются. Но, Солнышка нет и... птички не чирикают - серенький такой сон. Но, это не мешает радоваться жизни! Вот они, т.е. родители: папа и мама, сидят - о чём-то мирно беседуют и посматривают на своих: сыночка и дочку. А те весело бросают серебряный шарик и... тот катится по земле, по дорожке, в конце концов останавливается, как понимаете. Дети со смехом бегут, игриво отталкивая друг друга - кто-то всё-таки успевает первым заполучить серебряный шарик. И он вновь катится по траве. Серебряный шар... Сколь в нём: силы, энергии и, если хотите, достатка, счастья и благополучия! Ну, а дальше! - недолго длилось семейное счастье, дальше... развязка! Видит это третье лицо из удалённого края N серебряный шарик потихоньку докатывается до водосливной уличной решётки, вот-вот провалится в щель - третье лицо схватив за руки свою супругу (свою Л.), крепко их сжимает в волнении. Но, сынок, вроде бы, успевает поймать "колобка" - встаёт с корточек, поднимает руки, а в ручках-то малых... ничего-то и нет! Дочурка, младшенькая, видя неудачу братишки, тут же падает прямо на решётку и..., кажется, после недолгого поиска, сквозь множество палочек, сухих листьев и мелких веточек, как это бывает после сильного дождя, когда их набивает у какого-то препятствия, она отыскивает тот самый серебряный шарик - вот он у неё уже... в маленьких ручонках, вот блеснул - родители и многие здесь присутствующие, привстав и остановившись, в каком ожидании замерли от волнения. Девочка, ещё лёжа на бочку, ухватив махонькими пальчиками пропажу, с радостью пытается показать её папе и маме. Но...! Серебряный шарик... выскальзывает из неуклюжих ручонок и... падает прямо в щель. Всё! Нет серебряного шарика! Его теперь уж и не достать, и не отыскать - прямо как в той сказке про Колобка, который необдуманно и неблагодарно убежал от бабушки-дедушки и которого в результате скушала хитрая лисичка. Детки в слезах, их родители тоже вот-вот расплачутся. Но им не до сантиментов, прежде нужно деток успокоить. И... то третье лицо, то есть их папа (а, это было во сне, если помните), говорит им, что почти такой же шарик, но только резиновый и сильно прыгучий, есть ещё у него... И... показывает! Всё происходит как наяву! На этом сон того лица заканчивается... Но, сон, как это подчас бывает, не прошёл бесследно. Оказывается...! Проходит время и... Не стало того серебряного шарика, ... отвернулось и... счастье! Как говорило автору тяжко и с горькими вздохами то третье лицо из удалённого края N, что сейчас детки его сами взрослыми уже стали и детки у них, повзрослея их самих когда-то, стали..., а не отыскали они того или хотя бы подобного серебряного шарика, который был у них когда-то в детстве, постарели и их родители так к нестати. Не отыскали серебряного шарика в своё время..., отвернулось и счастье нынче в их семьях - жизнь стала такой же серой, как тот сон... их папы. Вот и говорите потом, что сны ничего не значат, ничего не обозначают! А они ведь могут быть и... вещими! P.S.: Да, о чём вы говорите! - скажете мне. - Разве возможно такое! Вы же сами, мол, говорите, что вы: и атеист, и не верите в чудеса, тем более в чушь, а тут нате вам - расписались! Нет, друзья, я, конечно, не первооснова и не первоинстанция, однако... Недавно, мне самому что-то такое эдакое и в этой связи: понимаете приснился сон, по-настоящему приснился. Вы, наверное, меня видели уже в фотоальманахе: полгода нестриженного, с бородкой или просто с усами. Мой такой образ, разумеется, связан с тем, что творится нынче на нашей планете - с пандемией. Так вот - вижу... сон: сижу в парикмахерской - яркий такой солнечный день и меня кто-то (не видим он как-то для меня в зеркале) стрижёт машинкой. Лично я ничего не говорил "цирюльнику из перукарни" как меня стричь: под бобрик или канадку. Но "товарищ" молча и аккуратно снимает с головы мои волосы и укладывает передо мной на столик ровными рядками - седые, снизу с чернотой - ну, как есть на самом деле. Я гляжу во все глаза на эту аккуратную кучку, гляжу как бы с сожалением, мол, что же "тот" наделал и... я-то... ничего ему не сказал! А, "тот", в белом халате, как будто прочитал мои мысли, говорит тихо: "Что же вы мне не сказали! У вас такие красивые волосы были - их надо было вам сохранить! Он смотрит на волосы, которые аккуратной стопкой покоятся на его профстолике, я также с с сожалением смотрю на них... И жалость такая окутала меня - что же это я... и ради чего столько времени их сберегал, чтобы вот так в 5 минут сразу и опростоволоситься! Я сижу... в кресле, "тот" рядом... стоит - оба в задумчивости - стоит долгая тишина, слепящая ярким дневным светом... И вдруг СОН прерывается... ... Сейчас вот "печатает мой станок" этот постскриптум - голова у меня ... на месте и всё остальное, ей принадлежащее, тоже... на месте. Но голова эта думает - будет-ли какое продолжение?, и в чём его суть?! В чём же суть этого сна, ради чего же он возник в голове! Ведь что-то же послужило... для того поводом! Где ключ к разгадке его зашифрованности? Ведь в нём ничего нет надуманного и неискреннего, кроме финала...! Мои ожидания теплятся в надежде..., что завтра-назавтра-послезавтра откликнутся... Возможно, Вам, читатель мой любезный, параллельно больше повезёт с этим и тайну быстро раскроете! Мне же только факты достаются! К примеру - вышел во двор и в сад: отдохнуть телом и душой, подышать чисто кислородиком, прогулялся, присел на качель, задумался - тут же мысль (!) за мысли чистые и глубокие, спрятавшись, прервала..., севши почти над головой тихо на грушину, почуяв хозяина усадьбы, сорока... и сразу застрекотала - весть, стало быть, принесла на своём, как говорят в народе, длинном хвосте - давно же её не слышно было. А может какой совет дать в размышлениях? Кстати, я уже отбросил сон и размышляю... над тем, что только-что услышал по ТВ. Оказывается, и вроде уже доказано, перебирая внимательно старинные талмуды и изучая историю русскую, что Иван Грозный совсем не грозным-то и был, а посему не мог убить своего сына Ивана Ивановича, по причине своей уже немощи - причиной являлись остеопорозные наросты на костях - вот как история поворачивается! И повернула её европа с запада, которая всегда ненавидела руссичей и всё русское: её территорию, её быт, её богатства, её миролюбивую политику. И прежде всего два немца, которые-то и внушили, в т.ч. и нам-русским, идею об ужасных и ненавистных руссичах. А, Карамзин, в своё время, хотя и усомнившись, вплёл эту идею в свои трактаты и тем самым позволилось искажение этой самой ИСТОРИИ. Началом была послужена ещё с начала XIII века завоевательская деятельность известным миру Хингисханом и его многочисленными отпрысками: Джучи, Толуем, Угедеем, Джагатаем, затем: Хулагом и Батыем, Мамаями... (хотя многие его отпрыски-хингисиды и поныне сидят-томятся в наших телах, кровях и душах). Правда, ещё раньше "баловались" захватничеством половецкие ханы: Атрок, Сырчан и другие, особо которых мы знаем после Владимира Мономаха - русского князя киевского, а заодно и переяславленского, владимирского, новгородского и... т.д. А половцы - они... с Дона ведь, наши земляки-родичи, так сказать, потому и во всех-то нас бьётся и пульсирует кровь половецкая. Нет, правда, вы думаете, что я басни вам баю - идите в читальные залы, сами убедитесь! В принципе, я же вам хотел посоветовать - не берите всё на веру, основательней и въедливей будьте на свою память, не доверяйте и системно проверяйте всякие домыслы и иносказания, особо интернет-сайтам - в вас функционирует самая продегустрированная способность жития-бытия! Так что же такое СОН! В принципе, никто не знает, хотя об чём речь! - ведь это же наша нервная система. Она, само собой разумеется, проявляется через связи: Мозг-Тело. Верно? Я где-то уже писал. Но, мозг наш - он ночью-то (сны же по ночам снятся) должен отдыхать как и тело, правильно? Однако, по каким-то причинам, он может: или закапризничать целиком, или решит отдыхать-спать по частям, быть как на страже-карауле тела. Тогда-то в голове эти отдельные части мозга начинают "смотреть собственное кино", тем самым мешая другим частям отдыхать. На этой почве может между ними разразится малый или большой скандал, как и у людей. Нервы, естественно, не железные, начинают кровь куда-то больше, куда-то меньше пускать, пропуская тот или иной ток по каналам-отросткам. Ну, верно же? Я не медик и не учёный, знаете, но я рассуждаю... А вот экстрасенсы - они могут сны в кодах расшифровать. Недавно, один учёный-сомник, рассуждал, но я не очень его понял - он говорил, что, тот кто смотрит черно-белые сны, тот - здоров, а кто цветные - тот больной. Хотя сейчас мы смотрим фильмы какие? - все в цвете, так? А жизнь - всё лучше и лучше, а может - наоборот? Или тогда почему в снах лучше смотреть в черно-белом, как утверждает тот человек? Это одна сторона, а другая - могут-ли сны вообще сбываться и в итоге воплощением чего они являются? А кто их разберёт! Ну, снятся или не снятся, вчера приснилось, а сегодня нет - ну и что? Живите, радуйтесь жизни, а СНЫ - это уже изобретение нашей головы, а она-то знает что делает! И зачем вам в этом ещё ковырятся, как собачке в грязном белье - вот нашли себе достойное занятие! Посмотрите кругом - жизнь хороша или плоха, от вас же зависит! А СНЫ преходящи, а вы, вы - вечны! Дышите полной грудью!
  
   Башня... Эйфеля или Кехлена?
   Эта башня возносится в высоту на целые 300 метров над Парижем, как символ Франции. Много разговоров и здесь было... по поводу... прародителя самого высотного сооружения на Марсовом поле. Не будем им слепо вторить, а скажем: "Да, его создателем, действительно, является француз (а кому же ещё можно было поручить такое!) по имени Гюстав Эйфель (известный тогда уже инженер)". Повод для сомнений был, конечно! Он есть и у нас сегодня. От того, что при подготовке Всемирной выставки в Париже идею постройки башни для обзора сверху подал швейцарский инженер Морис Кехлен ещё в 1884 году. Он представил свои чертежи и рисунки главе парижского Общества металлоконструкций, руководителю тогдашнего проектного бюро, предпринимателю Эйфелю. Эйфель критично отнёсся к предложению, однако, подработав этот проект и выдав за свой, направил всё-таки на экспозицию произведений декоративного искусства в парижский Дворец промышленности. И... общество Эйфеля, с легкой руки Кехлена, получило одобрение. Чтобы как-то реабилитироваться, француз делает швейцарца участником проекта, позже ставшим председателем Общества по эксплуатации башни. Однако строительство такой башни, как "варварское сооружение, позорящее Париж", деятели культуры, литературы и искусства долгое время всячески отвергали. Тут: и Мопассан, и Дюма-сын, Гунно и другие. Но, башню всё-таки через 5 лет возвели, но при условии - после выставки её демонтировать! Однако, она и поныне стоит! Неожиданно для всех Башня Кехлена-Эйфеля стала самым эффектным и притягательным местом - гвоздём Парижа. За первые полгода на смотровых плошадках побывало около 2 миллионов посетителей, принеся немалый доход - затраты на стороительство окупились с лихвой. Эйфель получил право на 20-летнюю коммерческую эксплуатацию башни. Он стал знаменит. Французскому инженеру посмертно установили бюст. А вот Кехлену не совсем повезло. И хотя он пережил своего коллегу на 23 года, Морис так и остался безвестным. И только в энциклопедическом словаре мы можем нет-нет а встретить его фамилию, в которых утверждается, что автор Эйфелевой башни не есть Гюстав Эйфель, как таковой, а швейцарец - инженер Морис Кехлен. Видимо французы хотят держать свою марку и в этом, а не только в модах, коньяках и духах-одеколонах. Но, знаменитая башня стоит... и... радует глаз вот уже 130 лет. Она стала центром притяжения и в нашем, советском, кинофильме-трилогии про "неуловимых...". Помните, наверно, "Корону российской империи"? Фильм снимали не на Останкинской или другой башне, а именно... на Марсовом поле в Париже. И кто бы ни был во Франции, но норовит попасть на башню Кехлена, то бишь, Эйфеля, на его смотровые плошадки. Да, и кому это надо из "гурманов экстрима"... выяснять или оспаривать..., главное - башня, а кто её создатель, чью носит фамилию!!! - зачем нам, мол, такие подробности. Я вспоминаю один кадр из "Короны..." - там фотокорреспондент из парижского светского журнала горевал по поводу, что сегодня неудачный день - жаль мол, что не получился фотоэффект с падающим самоубийцей или "обыкновенно неуклюжим", либо необыкновенно любознательным с металлических парапетов башни. А ведь башня в течение столетия притягивала к себе..., да и сейчас притягивает как магнит,... самоубийц и экстремалов - только платите граждане деньги (и немалые) за вход на удивительную башню! Автор сего эссе не бывал, как известно: ни во франциях, ни на этой башне! И зачем ему потребовалось напомнить себе и вам про Эйфеля? Ну, во-первых: видите, какая штука - эта самая История! Отныне, теперь знаете, если не понаслышке, то хотя бы, если так посчитаете, из первых уст. Ну, а во-вторых: в парижах и на этой самой башне Кехлена-Эйфеля был один из восторженных внуков. Многого интересного рассказывал он своим дедушке и бабушке про своё ощущение-восприятие. Да, и сегодня на письменном столе прямо перед глазами автора этих строк, в память о том, находится металлическая модель популярной исторической той башни. А у самого внука, в его комнате, на всю стену вмонтирована огромная фотография с её изображением... И все любуются задумкой, усилиями и трудами инженерной мысли и строителей, воплотивших свою искусную задумку в Памятнике зодчества... Вот и всё!!!
  
   Кажется, у Гамзатова Расула есть выражение: "Поклонитесь ЕМУ, потому что Человеком ОН был на свете этом!"
   Гамбит по-грузински
   Кавказ, цецибели, цицмати, цинандали, Кура, горы, Тбилиси, кепка-аэродром, Кикабидзе, генацвали, гамарджопа, красное вино и прочее - характерно для очень интересной и удивительной страны, недавно ещё входящей в состав СССР. Грузия! Прекрасная страна! При этом в советские вот времена как-то не пришлось погостить в ней, как и в других закавказских республиках. Уж больно далеки от нас. Хотя, нет, припоминаю, были в Грузии, были..., например, в Сухуми (обезьяний зверинец), в Пицунде (отличный черноморский всегда штилевой пляж, в заливе без штормов, рядом с виллой-дачей Сталина-Хрушёва-Брежнева), в Гаграх (там ещё медведя помню из кустарника в виде вечнозелёной арки через дорогу - были на этой дороге). Правда, эти места входили в состав её автономной Абхазии, а нынче она отделилась и тяготеет больше к России, чем... Да, там мы были - точно! Но, и всё! Однако, сколь было положительных эмоций! Ух-х-х! А, сейчас нет такого - вышли давно из этого состояния. И это благодаря одному событию..., а также разрыву почти всех отношений меж странами, американо-грузинско-украинскому вурдалаку - пресловутому кукольнофиговому "вождю" Михаилу Саакашвили, с развязанной им войной с собственным народом и пр.др.тыр... Так вот - о событии! Вспоминаю сдержанно и настороженно. Событие, кстати и совсем некстати, происходит в разгар "ельцинизма", основатель которого и привёл к повсеместному развалу огромной державы. Всё пошло крахом - всё покатилось в тар-тара-ры! Кроме профсоюзного (наверно, Шмаковского) санатория "Грузия", руки до него не дошли ещё, но... Цены ещё были кругом боле-менее приемлемые, не так кусались. По крайней мере - на самолёты, автобусное и другие транспортные сообщения. Моей Л. посчастливилось попасть в пограничном варианте в эту "Грузию", прямо накануне... Теперь отдыхает, наслаждается горами, воздухом, разными ваннами с грязями и без... Я же, ваш автор, заскучал дюже. И вот, находясь в командировке в Волгограде, подумал: "А, не совершить ли и мне променаж - никогда в Тбилиси не был!". А, что! Билет за 24 рэ или около того... на самолёт и вот... благополучно приземляемся среди гор самой Грузии. Сразу меня поразило, ошарашило прямо, никогда и нигде такого ещё не встречалось - возле гранитной урны лежал разорванный... советский паспорт... Представляете, паспорт... и никому не нужен! Я сразу опешил и сник, в голове забродило разнообразье мыслей. Но я торопился - было уже предобеденное время. Автобус доставил экскурсанта к горе, на которой высился... санаторий. Прекрасное Тбилиссо! Но я же без предупреждения, так сказать, инкогнито - отдыхающие, разумеется, после завтрака сразу кто куда: кто на процедуры, кто по экскурсиям. Моя Л. - на экскурсе... по столице. Пришлось ждать почти до ужина, заодно прогуляться по проспекту Шоты Руставели, скушать лавашик с чем-то, выпить сухого грузинского, даже поглазеть на митинг трудящейся оппозиции... Но вот я вновь в санатории, верней в его приёмном отделении - застеклённом огромном фойе, высоко нависшим над дорогой, с большой мраморной лестницей. Сижу, то журнальчик почитываю, то поглядываю на эту лесенку - жду свою Лидочку с нетерпением. И, мне что-то показалось, я спустился вниз, но ошибся, вернулся на место, а кейс открыт - большого кожаного портмане, купленного в другом стольном граде-Киеве, нет уже в помине - паспорт оставлен, а кошелька с двумястами рублями нет, выгребла какая-то... Как смогли, как сумели, за короткое время, причём! Пришлось всё перерыть - не верил, но всё тщетно - совершена кража на глазах множества отдыхающих и их гостей. Почти как по команде, тут как тут, вратник-привратник или стражник-вахтёр, или старшой по охране... и звать тоже Геннадием, но уже грузин. Нет, говорит, ничего и никто, не в курсах, мол, но давайте подождём, может что-то и объявится. А, вскоре и супруга подоспела: обнялись, поцеловались, а я плачу. Ну, как же, явился как снег... и без денег, как возвращаться домой! Меня, опечаленного, пропустили в палаты. Там познакомился с грузинкой, с горного селения, соседкой жены. Хорошо, что Лиде накануне мы купили вязаный "лапсердак" и молодая женщина, та соседка по номеру, согласилась его купить (хотя Лиде она предлагала деньги). Вот и средства на обратную дорогу - на другое утро мы уже летели вместе и больше не расставались. И, главное - никто из постояльцев того злополучного тбилисского санатория ни тогда, ни позже не признался в содеянном. Кто ж оказался тем злодеем? А, ведь помню, частенько слышал в свой адрес: "Слушай, дарагой! Заходи, дарагой, гостем будэш!". Вот так Грузия уже тогда нас стала встречать по одёжке, не хотела и выпускать просто так, а без одёжки, пожалуйста, генацвали... Что б вас... А ещё, понимаешь, знатны Шотой Руставели, Кантарием, Кикабидзе вместе с Брегвадзе и Миладзе...! Прошло с тех пор..., сколько воды утекло, сколь всего всякого приключилось, а вот из памяти так и не ушло то отвратительное событие, приключившиеся со мною и страной! Ну и пусть..., нам там больше уж точно не бывать, но в принципе бы им горцам, грузинам и грузинкам (грузинка, узкою тропою, держа кувшин над головою, спускалась к роднику, может, к горному ручью), за тех прохиндеев, своих земляков, надо бы, в конце концов, попросить извинения... у аксакала. А как же! Наступит, возможно, день и час... и на нашу улицу праздник придёт - по всеобщему закону превращения и сохранения...!
  
   Человек из потерянного времени
   0x08 graphic
Вот жили - мы были, худо ли - бедно ли, но жили, не обращая пристального внимания на простые и банальные "вещи". Всё было просто и никаких искусственно навязанных споров - жили по календарю, по Солнцу и Луне с Месяцем. Находясь, как бы, в едином часовом поясе со столицей нашей Родины. Были день-ночь, по нормальному, мы знали о полночи и полдне, то есть когда часы били 12.00 или 24.00. Но что-то заставило волгоградцев, в отличие от сталинградцев оторваться, так сказать, от коллектива. Виной всему: "лишние деньги", разные дем.соц.опросы любителей рейтингов, лайков и пр. и вот результат - нарушены все законы кибернетики и астрономии. Теперь неизвестно что произошло и как в тумане происходит - сплошное душевное расстройство. В Москве, известной вам, а конкретно на Красной площади, бьют куранты. Тем более, с 1699 на 1700 год (по инициативе Петра Великого) все привыкли отмечать новый календарный год ровно в полночь 31 декабря. Мы же, как последние из..., в это время видим стрелки часов заторможенными на часе ночи. То есть для нас полночь наступает раньше, как в той сказке история с подснежниками и занудно самоуверенной и туповато взбалмошной принцессой. Видно история может и повторяться на определённых её этапах. Кому когда и что под аплодисменты "заблудших" заблагорассудится. И что?! Теперь вот в постоянной тревоге за себя и всех остальных сидим и ждём целый час, когда "сравнимся со всем миром". А это, заметим, противоестественно... Никаких законов и аксиом, никаких авторитетов в обличье, например, привычных для сельской местности и самой природы, петушков - типа "Ку-ка-ре-ку!". В общем, вдарились в догматизм. Что вытворяют! 8.30 утра - на дворе темь стоит ещё, а уличное освещение уже погасло, при этом народ с 8.00: кто на работе, кто на занятиях в школе, причём никого на улице не увидишь, как в вымершем ковчеге. И мы ещё спим, что же в темноте ковыряться и сжигать последние свечи и ватты. В общем, период полной бредятины на последнем отрезке нашего времени. Пружина времени сломлена в "нашей местной вселенной", считай, конец света пришёл, что Старый дедушка Мороз ввалился в новый Год. Не затем ли, чтобы новые цены с первого дня удержать на уровне прошлых-старых. А жалко! Как мы хорошо когда-то начинали! Время было одной константой, всё было стабильным, а с каждого нового года наблюдали только ценопад, но не ценовзлёт. Помните - у древних инков и апачей божеством было "золото"? А у нас? У нас - нет! Но сейчас, у нас, неразумных - ОНО - оказалось тоже божеством и даже более того. Человек, даже родной: мама, дедушка, дитя - не в счёт. Хотя ВРЕМЯ должно стать, мне подсказывает обстановка, таковым, заменив "вредный металл". Только ВРЕМЯ, как "божество", считаю, боле разумно... Ведь: ОНО и созидает, ОНО и разрушает, ОНО и вездесуще...
   Друзья (а по-сербски, приятели)! Я, узрел сам для себя, наверное, только что что-то интересное. Если коротко, то открыл Закон - Закон субъективный и он же объективный, Закон для природы и для общества: "Всё что нас окружает - это, Время!" Действительно, а?, если крепко задуматься - всё что есть вокруг нас, может и есть ВРЕМЯ ? И справедливо - мы находимся: и в пространстве и во времени.
  
   История мостов
   Уважаемый друг! Наверно помните мою реплику о мосте, построенном через Дон под г.Серафимовичем (это на стр. 9 - отверните странички). И вот появляется новый мост! Действительно историческое событие - эпохальное. Впервые! Такой протяжённый! И в море, открытом для штормов и прочего! В короткие сроки! И, такой нужный - соединил, наконец, территорию единого государства! Кавказ с Крымом объединился навеки как братья! Нет, что ни говорите - совершён редчайший Подвиг во времени и пространстве! Даже назло всем "варварам и неверам"! Это уникальное событие самое невообразимо экстремальное по нынешним меркам (я так думаю!) - равносильно высадке целой экспедиции на Луну или какую-то Венеру; равносильно твоему вхождению в кратер действующего вулкана; всё одно, что из старика зараз превратится в младенца (даже так!). В прочем - сами подумайте... и взвесьте! Впечатление всё же двоякое (дуализм присущ "неким" философам. И, я не смог не откликнуться на яркое, совершенно удивительное, монументально актуальное, историческое событие, событие за гранью моего самобытного, не совсем искушённого временем, миропонимания мироздания, событие, состоявшееся совершенно на этих днях. Событие - супер триумфальное - МОСТ-уникум! Мост, соединивший Кавказ с Крымом! Мост, соединивший и объединивший, наконец, наше государство! Никогда такого ещё не было - сами понимаете! Эмоций очень много в этой связи. Никогда доселе, да и спустя, уж видимо навряд, произойдёт ещё такое (ну, разве только не при мне!). Около двух десятков километров за 15 минут, с материка на материк. Почти половина этого пути над морем-океаном. Красиво, современно, великолепно! И, всё это чудо покоится на восьмистах металлических опорах, каждая в 400!... тонн.
   Но, это всё-навсего сухая официальсводка. А, живое дело, наверное, не в этом моём повествовании - дело значительно глубже. Почему же и отчего? Я... про "помпу"! С какой помпой событие было кругом (в СМИ) обставлено-обложено?! И непревзойдённая даже в старину досрочность по-стахановски (чтобы потом было что ремонтировать за народные средства) тут вам зачем-то (прямо как и в советские времена - пятилетку за три года!). И, наш, всюду успевающий и неунывающий, бессменный Президент, который сам бесстрашно рулит впереди, почему бы не посреди или в конце "всей манифестации" огромно тоннажной колонны (а нужен ли кому такой камуфляж?) Но, мост не рухнул и на том - всем строителям ура!).
   Но, у всех на устах, однако, завис актуальнейший вопросик: "А, народу-то какая прибыль?". Ведь вряд-ли россиянин, в т.ч. из наших плотных рядов, чего ради?, ринется тут же, нынче, в дорогу, к МОСТУ (с Дальнего востока в один конец россиянину только один "культпоход на смотрины" обойдётся в 150 т.рэ - кому это надо?) и тем паче через него, сломя "кучерявую" голову с завихрениями, так как уже наяву слышим "постстарческий" хруст и хрипы родного рубля (вот про язык говорят наверху, а про рубль забыли - ну, никак его не жалеют!) и шелест от взлёта в госКрыму от частных цен: на бензин, на услуги, на товары и житие-бытие в целом, и не только здесь, на окраине, но и в центре России. Скоро (а в прочем, уже давным-давно тенденция к тому) этот россиянин пересядет: на лошадёнку с ишачком (опять же вопрос: "Откуда же он возьмёт средства на малопарнокопытных?") и общественный транспорт местных линий (хотя: куда это ему и зачем!?) и то для того лишь, чтобы добраться с хуторка до хуторка с кишлачком. Какой уж тут мост-уникум-достопримечательность, который как-то "развёл" в итоге, свои и... наши заодно, концы с концами!?!
   Но, я опять же не по поводу... Я хотел только сказать вам, что вы, уважаемый мой друг, читали у меня уже строки о "моём мосте". Ужель не помните, не зацепило? Тогда не постеснятесь, отверните на 9-ую страничку. Просто короткая информация - не правда ли? За ней стоял тяжкий труд мостостроителей (мостоотряда N49, кажется). Времена-то не сегодняшние! Без нано технологий..., как понимаете. За всё время существования района, разделённого рекой Доном на две равные части, как и 400 тысяч лет назад, не было такой переправы как МОСТ. Были лодки, катера, баржи, паромы, ...и понтонный мост, ненадёжные в ледоход, тёплыми зимами, в разливы и при резкой волне. Сколько груза оказывалось на дне реки, сколько жизней людских и из животного мира унесло капризное течение с многочисленными водоворотами!?! Какое экономическое отставание и доля были уготованы природой народу края! В своё время и решение царя о строительстве железной дороги через станицу Усть-Медведицкую на Миллерово не спасло. Отказали казаки царю в его добром намерении, "дабы не нарушать покой местного населения, повелеваем - нам и нами не повелевать". Так стариной-старинушкой и жили. А дороги-то нужны! А время шло, требуя своё! Но, нашлись умные люди - всё просчитали-взвесили и пошло время работать на будущий мост. Сколько сил, энергии и, скажем, здоровья приложили тогдашние руководители района: Лапин Николай Михайлович-секретарь райкома партии, Черняев Александр Григорьевич-председатель исполкома райсовета, Бирюков Александр Алексеевич-зампред и многие другие совместно с первыми лицами области: Куличенко Леонидом Сергеевичем, Шабуниным Иваном Петровичем. Прямо скажем - длительную осаду пришлось испытать в этой связи древней Москве. Помогали пробивать вопрос строительства и Шолохов Михаил Александрович-выдающийся писатель Дона, а начинал ещё писатель Александр Серафимович, вместе с нашими секретарями: Галкиной Надеждой Семёновной и Гришиным Валерием Фёдоровичем - первыми лицами района тех времён и... земляки: контр-адмиралы, например, Ветютнев, работающие тогда в министерстве нефтяной и газовой промышленности Горюнов или Горячев и другие (я их всех захватил, общался и помню, извините!). Сколько было самых разных заинтересованных лиц - вот только мало кто уже помнит обо всех лицах-героях и баталиях вокруг! А, это худо! У меня же память не такая и сильная на эти дела! Но, МОСТ мы открыли - сценарий готовился мною вместе со своим идеологическим активом (здорово они мне помогали!): тут и конь-дончак вороной, которого под уздцы вели навстречу мостостроителям в подарок шестеро удалых казаков; тут и огромный венок, спущенный на донскую воду с полуглиссера; здесь же 30 камазов-совков с песком; и привезённые с соседних земель красные гранитные валуны ледникового периода (кстати, мною обнаруженные) и возведённые на предмостье; и салюты с фейерверками; и каша с полевой солдатской кухни; и народные ансамбли с гуляниями; и огромное фото-панно МОСТА с памятными подписями на ней всех строителей и руководителей, ставшим исторической реликвией музея им. Серафимовича. Но, помпы не было! Была любимая работа, были дела на благо всех, осталась память! Вот и давайте сравним!... Два МОСТА, две истории, две судьбы! Стоит наш-мой (с моим участием открываемым) мост вот уже более тридцати лет на своём месте и служит людям безвозмездно. Безвозмездно! Понимаете? Красив, безмолвен и жизненно необходим! Мой импозантный мост! Как он обезопасил и облегчил участь людей! Как он своевременно вмешался в судьбу народа! И, пусть ОН не стареет (33 года)! Пусть стоит и служит своему народу (как этого хочется!) и нынешний новый МОСТ! Он мне тоже импонирует, но ОН так далёк от меня, от нас! Только вот по одному мосту я ещё не раз пройду-проеду (надеюсь!), а вот по другому - навряд. А, если точней - ОН не для меня и мне подобным. И, что дальше...? К тому же ОН требует к себе самого пристального внимания со стороны огромного количества всевозможных служб и контор, техническо-навигационной аппаратуры, даже Армии и Флота, за его безопасность и долговечность, а это, милые мои - деньги-деньги-деньги, опять же наши с вами деньги! Но, может ОН, этот МОСТ, вдохнёт и в нас новую жизнь, в конце концов! А??? Но, вот теперь опять надумали строить (понравилось кому-то!)... МОСТ... на остров Сахалин аж. Кому он так сильно понадобился, кому, спрашивается, нужен (ну, проедет-пройдёт 5-6-10 за день, в лучшем случае и всё!), когда народу всё хуже и хуже, когда на него вообще перестали внимание обращать??? Вот уже и про Марс с Луной заговорили... И, до них очередь дошла! Лишь бы меньше канителиться со своим терпеливым народишком. ...Что же дальше ждать нам
  
   Моих эмоций хватит и на вас
   Друзья, читатели мои! Ну, как вот закрыть притом-присём последнюю страничку! Ведь такая! кругом погода-климат-благодать! Зима по календарю! Однако, мы её почувствовали, вот-вот только что, в разгаре Февраля. Потому во мне полно энергий - Я сразу за Перо! Действительно, Я впервые на своём пути встречаю этот парадокс! Нет, правда! В моём словаре-запаснике не хватает знаков препинанья! А, дело обстояло так! Мы знаем же от рожденья своего, что бывает лето и весна, осень - тоже. Но, помним с детства и про любимый период, к которому готовимся весь год. Кстати, на слуху всю жизнь: "Готовьте с лета санки, лыжи и коньки...!". Значит к зиме серьёзно готовиться надо: тут вам и шубейку, и варежки, и валеночки с тёплыми ботиночками, не забыть и про пуховые шарфики и шапочки... В общем - к Зиме подготовка у каждого такая, что у полярника на Полюс. А, Зима - такая штука, понимаете, как бы яснее выразится, она на границе лет-годов. То есть, зима приходит и уходит, когда один ваш Год быстро убывает, а другой Год медленно прибывает. Вот здесь и есть та самая Зима! Но, на сей раз что-то произошло у нас, а может совсем и не у нас, а совсем далеко-далеко. Что-то ведь сломалось у матушки Природы! Не дождались мы долгожданной зимушки-зимы. Весь этот период, прямо до сегодняшнего дня, изо дня в день шли грибные дожди, исчезло солнышко, в воздухе надолго зависали капельки тумана, сплошная череда серых дней: тучи, облака - Осень резко стала править, отобрав у времени права на Зиму. Видимо, кто-то не докрутил какой-то важный винтик, кто-то не заменил колесо на лыжину, кто-то не смазал нужные шестерёнки, возможно, и мы сами с вами где-то что-то недоглядели-проморгали-упустили. И, случилось же вот! Наши эмоции заржавели и надолго пришли в негодность, наше настроение, как и у барометра, упало от того ниже самого-самого махонького миллиметра... Причём подули сильные ветры, где-то обрушились страшные наводнения и страшные пожары, уносящие жизнь на планете Земля. Матушка Природа не помнила себя - что она творила! Как будто бы сошла с орбиты! И, сколько бы в таком, малохольном, состоянии пребывали б мы! Да, сейчас трудно даже в это поверить и представить себе! Но, вдруг всё изменилось! В разгаре Февраля на влажные, от слёз Природы, землю и деревья сошёл долгожданный настоящий снегопад, за ним нагрянул и сам дедушка Мороз-Красный Нос. И, тут Я вышел на крыльцо - светило ярким бисером людское давнее Ярило, кругом сугробы сахарного снега, затем спустился в сад (что творилось!!!) - диковинные птицы прилетели отовсюду, отощавшие на ветвях скромно сидели, но некоторые топтались в новинку на снегу, запоздало моя ножки (множество лапчатых следков), в поисках насущного пропитанья - Я им сразу во все кормушки: зернеца и хлебца, семечек, орешков - какое(!!!) поднялось благодарное щебетанье, сладкие мои минутки настроенья. И солёные слёзы настоящего человеческого счастья тут же замерзали жемчугами на щеке! Пошёл дальше подивиться - на улицу взглянуть, но путь мне преградил огромный вал-сугроб, наметённый за короткую ночь. День удлинился от равноденствия на 2 часа и целую одну минутку... Что ж, смотрины моей улицы временно отменяются! А? Да! Пока... Подумав, вспомнил... Широкую лопату-грабарку давно, ещё три месяца назад, припас Я, заждалась она у верстака, пришлось тут же ею поработать - какое ж было удовольствие в личное удовольство... А, телу, мышцам, лёгким? - какая солидная прибавка кислорода и жизненного энтузиазма! Душа запела громко-громко на все лады как самый вдумчивый оркестр! И, наконец-то откопался впопыхав, открыл заиндевевшую калитку - вот и Улица моя, вся покрывшись искристой белой шубкой, на ней уже следы-следы-следы от лыж и санок ранней ребятни. Родная улица вмиг преобразилась, словно засидевшаяся перед выданьем невеста, одела снежную фату! Здравствуй, родная: как ты умыта и торжественно свежа! Над улицей поднималось Небо-бирюза с ярким Солнцем - они слепили очи! А, над улицей склонились по бокам два длинных стройных ряда деревьев-великанов, в белые полушубки одетых с застывшими огромными снеговыми шапками-шляпами на ветвях, в удивлённом поклоне для меня и прохожих склонённых. Эти дерева к тому ж ещё и сверкали чистым серебром - от тепла первые снежинки, конечно, таяли, превращаясь в мелкие сосульки-леденцы, от шедшего навстречу ему похолодания. Как здорово, подумалось тогда мне, что в этом Мире Я живу. Я, вдыхая, полной грудью, чистейший прозрачный дурман-воздух и упоительно от того оздоравливаясь, осматриваясь, прогулялся до самого дальнего угла, ревностно усмотрев у тех дворов, где в семьях жили детки, с яркими морковками забавно сложенных Снеговичков. Я шёл и шёл, пока ещё по безлюдной улице, а гомон пташек вслед летел и лёгкий скрип ветвей, отяжелевших от большого снега, и сыпанье снежинок тебе на шапку и за воротник - вся эта картина создавала иллюзию сказочного сна. И, был Февраль, за самый короткий месяц в году, в народе с прозвищем "февралик"... Но, всё же он подрос, как никак, ... на целый день... за четыре предыдущих года. Вот она - Зима, зима пришла! Как учащённо от созерцанья бьётся сердце: будто Ты с алым Флагом на параде; как будто пробежал Ты стометровку или взобрался сам на Эверест; будто смотришь Ты на дом, только что построенный по личным чертежам или Ты в кругу большой своей внимательной семьи по случаю...; будто пред тобою Твой плодоносящий сад по весне в цвету или...!!!
   Как тесно сердцу моему в груди! И, Я ловлю чудесные мгновенья! А, значит, ..... настоящая Зима - продолженье нашей Жизни!
  
   Эверест
   (в познании - сила вашего ума)
   Чего только не бывает на свете, чего только не увидишь и не услышишь, чего только не узнаешь даже во сне, чего только..., чего... вплоть до небывальщины! Я ясно выражаюсь? Вы меня понимаете? Ну, взять хотя бы каскадёров! Знаете, кто такие? Конечно! Те, которые за себя и за кого-то, в том числе и одновременно, выполняют самые сложные пируэты. А, кто такое может себе позволить? Естественно, кто! Понятно, как в ясный день! Но, есть категория людей, которые ходят по "краю пропасти", по "лезвию ножа", самым настоящим образом, на грани безрассудства, что граничит между жизней и смертью... Вот у меня только что мысли набрели на эту тему и у меня волосы даже зашевелились от тех воспоминаний, поднялись сами собой дыбом. Решил сразу и для вас озвучить. Сколько раз я лично наблюдал эти картины, но большей частью в кино и на ТВ! Сколько раз читал и по много раз перечитывал про, вроде, невероятное и невозможное, про недоступное поведение или отчаянные поступки человека! Акселераты, тарзаны, маугли и прочие. Дайверы, водолазы, альпинисты-скалолазы, верхолазы, слаломисты, сноубордисты, и те, которые на океанской волне с доской среди акул, и прочие, прочие... Те, которые прыгают с высоченных скал и мостов на "резинке"... Или... Ну и т.д., и т.п. Одним словом - экстремалы... Но, мне вспомнились врезавшиеся в память слова из песни Володи Высоцкого: "Красивее могут быть только горы...!", а с ними и эпизоды покорения человеком... разных вершин. Экстрим, экстремалы!!! Горные вершины спят во тьме ночной... и зовут-зовут к себе "чудаков от природы". В жизни что-то подобное часто бывает - человек совершает невозможное, доказывая и демонстрируя своей храбростью и смелостью свои супер или даже гипер возможности. Герои, стоики!!! Середина XX-ого века прошлого тысячелетия (родился тогда наш младший брат Евгений). Тогда-то и заговорили в школах и детсадах, на улицах и во дворах... о послевоенных достижениях в труде, о полюсах и... горных вершинах. И вот - одна из них - Эверест - самая высокая в мире (в смысле на нашей планете Земля) вершина - высота около 8,5 тысяч (а, вообще проверьте мою память) метров над уровнем моря. Первыми её покорили англичане, по заданию своей Королевы. Покорили, представляете! Взяли и покори ли, преодолев... Представьте, что? О других я просто не слышал, извините, в противном случае вы можете меня поправить - "не семь пядей-извилин во лбу". Нет, конечно, существуют: и Эльбрус с Кавказом, и Тянь-Шань, и Тибет, и пр.др. Подключайтесь к исследовательской работе - в вашем арсенале сейчас чего только нет (библиотеки, музеи, Интернет)! Так вот - этот подвиг совершали люди, преданные своей идее. В нём участвовало около десятка сильных, выносливых, тренированных спортсмена с полной экипировкой в 25-30 килограммов, не учитывая индивидуальное снаряжение. На определённых этапах наверх, дальше, уходило пятеро, затем уже и трое, а на завершающем этапе - двое самых отважных. На высоте 7900 метров уже начиналась "мёртвая зона" или "зона смерти", то есть без дополнительного пополнения лёгких кислородом начиналось омертвление человека (гибли клетки от голодания). Человек просто и быстро умирал! Причём высокое давление там высасывает (выдавливается) жидкость из самой кожи даже, человек на глазах худеет. И, ему требовалось около 4 литров кислорода в минуту. Потому, кроме тяжёлых ботинок с высокими острыми шипами, тёмных очков, чтобы не ослепнуть, специальных тросов-линей, тростей, молотков, ледорубов, зацепы, нужны были и металлические баллоны со сжатым кислородом. Всё это требовало недюжинной выносливости. Причём подъём значительно отличается от спуска с вершины. На вершине, за это время, осталось навеки около 3-ёх сот альпинистов-восхожденцев. И, каждый из них думал, что кто-то сможет и не оказаться на этот раз у подножия Эвереста. Кроме того, у альпинистов постоянно присутствовало чувство страха, понимаете, настоящего страха. Потому что: почти всегда вертикальный подъём, постоянное присутствие схода лавин. Температура к тому же ниже нуля на 25-30 градусов, да ещё и сильные ветра, хотя они восходили по Южному Пику. Но страх... был, одновременно может быть, и единственной движущей силой. Разумеется, так оно и есть на самом деле. Метры давались нелегко, причём на протяжении долгих часов. Для альпиниста... там... главным были два фактора: ...время и кислород... Нет, моё повествование выглядит не боле-не мене жалким, естественно, конечно по сравнению что происходило в действительности... Ух!!! Да и сам я не свидетель, не очевидец, не горный турист... Недавно услышал последнюю новость - "народ этот - любитель острых ощущений" платят огромные деньги некоторым частным фирмачам, подписывая договор с ними, что в случае... они, мол, не несут никакой ответственности. Потому люди и гибнут. А, некоторые, не сумнявшись, делают фиктивные (сделки со своей совестью) лайки-селфи, ради того, что, мол, и я побывал там..., "на тибетах и килиманджарах". Так совершили "мнимое восхождение" супруги-непальцы, за что поплатились своей службой в полиции и дальнейшим имиджем. Потому я закруглюсь - главное-то я вам поведал издалека. Наверняка спросите меня или сами себя: "Где эта вершина и как на неё залезть?". Я могу сказать следующее: "Может про Эверест вы и не слышали, значит слышали когда-то про Джомолунгму или Сагарматху, что одно и тоже. Находится данная гора-ледник где-то между Непалом и Китаем, аж в Гималаях. Помните из песни, что туда хотела уехать и залезть одна певичка, сама Маша Распутина, собственной персоной ("Я уеду в Гималаи..."), но до сих пор не решилась, да ей и не до того... - ей-то и здесь, можно сказать, хорошо с её трэндами и брэндами. Страшно, уж больно, да и зачем, прочирикали... и довольно!!!". Знаю, что советскими альпинистами в 1982 году (скоро отметим 40-летний юбилей, а заодно и 75-летний) всё-таки был предриняты первые шаги к тому, рискнули и... покорили Джомолунгму, забравшись по юго-западному, ещё более недоступному склону. Причём восхождение сделали дважды и в ночное время и высота его, оказывается, составила 8848 метров над уровнем моря. Кстати, недавно услышал, опять же англичанка, к тому ж и отчаянная..., молодая англичанка, в четвёртый раз совершила восхождение на вершину... без кислородных баллонов! Представляете! Вот ради чего? Заведомо, ведь идут на смертельный риск... Отличиться, прославиться? Или... Вот вам и Э-ве-рест!
   Акцент на...
   Друзья мои! Взрослые и дети! Большие и маленькие! Друзья! Наверное, каждый из Вас помнит читанные-перечитанные, слышанные-переслышанные, из уст в уста сказанные-пересказанные... сказки детства, сказки былинные, сказки русские... В них не зря говорилось летописцами, что после битв разных всегда "...кто сильным был, тот ещё сильнее стал...!". Имелось ими в виду следующее, разумеется патриотического и воспитательного плана, поднимающее дух русский до восхищения на победу, мол, кто ранен был в бою с ворогом или "змеем 3-ёх-головым, соловьём, тугаром разным и пр." и не погиб, кто не мог уже держаться на ногах... или стоял по колено-грудь в земле и удерживать в руках меч-копьё-топор-острог, всё одно должен подняться (так надо!!!) и, даже будучи без кольчуги, шлема и щита, продолжать бороться..., не за себя, а за Русь, за народ русский, за землю русскую! Я часто вспоминаю и представляю себе эти "сечи", когда все вместе - единым кулаком (!!!) и говорю сам себе и вам сегодня: "Так каждый должен жить и нынче, в коллективе, претворяя заветы славных предков! И, не бояться никаких трудностей!". И, мне постоянно сквозь детство и время, не выветриваясь, слышится: "...вороги их и огнём жгли, а они - жили, вороги их и стрелами пронзали, а они - жили...!", и продолжали и дальше бороться с тёмными силами, трудясь и воспитывая поколенья за поколеньями. Помните же, наверно, один старинный кавказский тост? Так там говорилось: "... Вся стая полетела зимовать на юг, но одна гордая птичка решила полететь прямо на Солнце. И, вот она поднималась всё выше и выше (автор: ничего вам не напоминает, читатель?)... пока не опалила себе крылышки и не упала на самое дно самого глубокого ущелья...". Это произошло от того, что "гордая птичка"... оторвалась от... коллектива. Понимаете? Вот так часто бывает с людьми. Я и нынче не без волненья читаю частенько мысленно про себя, а когда и вслух, торжественно выстраданные народом нашим за годы последней войны, СЛОВА, высеченные в алом граните Мамаева Кургана: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли и шли и чувство суеверного страха охватывал противника, а люди ли шли в атаку, а смертны ли они!". Народ, если он правый,...непобедим! А, мы - люди-человеки, состоящие из отдельностей, ... и есть тот самый люд-народ! Вот и вся "моя живопись"...
  
   Идолы
   Идол... Идолоизация... Эти термины у меня в сознании появились совсем недавно, хотя с темой определённой они связаны давнишней и..., понимаете, по-родственному как-то. Я понимал, что они обозначают, каков в них смысл заложен! Однако, не преминул всё-таки подсуетиться (режим карантина от ВИРУСА поспособствовал, да, затяжные холода, хотя средина апреля - зимой такого не наблюдали) и... обратиться к словарям. Оказывается, под маской "идола" кроется: и истукан, и болван, и, даже, дурак, но в тоже время и... кумир. Вот как-то так! Это по Ожегову и из БСЭ. А, к примеру, у Далева толкового словаря - национальной гордости России, находим, что у "ИДОЛА" имеется ещё и ...изваяние, стало быть, своего рода памятник что-ли! Например: Идол у грека - такое изящное, из белого мрамора, изваянье; у калмыка или китайца идол - уже литой медный урод-уродище; у самоедов, т.е. у народов Сибири и на Руси во времена язычества - деревянные болваны (здесь бы я добавил, что не токмо деревянные, но: и из камня, и из глины были эти болваны). Зачем, для чего нужен был человеку этот самый ИДОЛ? В основном, исстари подтверждается, так уж сложилось, явно и тайно они изображались и увековечивались для... поклонения ЕМУ человеком - идолопоклонство. Ну, вы сами, читатель мой, сможете привести массу примеров того и... тому. Поклонялись же на древней Руси Солнцу? Поклонялись, чего уж...! Да, и сейчас, особо в пасмурные и холодные дни, мы, люди вроде современные и искушённые во многом, нет-нет а просим Солнышко, вроде как лицо одухотворённое, выйти из-за туч... и посветить-обогреть нас. Или кладём в кармашек, иль в машину, или вешаем на шею какой-нибудь медальончик-кулончик-талисманчик: знак Зодиака аль в виде слезинки из сапфирчика с рубинчиком - и, якобы, полностью себя... обезопасили, оградили, защитили и... украсили. Отдаём дань уважения, так сказать, всякому - кого-либо, что или кого любим страстно и безрассудно, кому или чему поклоняемся, как божеству. Но, иногда эти идолы нам нужны, чтобы и обругать кого-либо сильной бранью: "Ух, ты - жалкий болван, ведь удумал что!" или "Иди к лешему, идол сякой-такой!". Вы скажете: "А, вот вы сами не поклоняетесь, если у вас все почти стены в доме завешены фотографиями в рамках и картинами в масле?". А, Я отвечу: "Разумеется нет! Во-первых: в этих фотографиях вся наша биография и память, и не надо открывать пыльные альбомы! Во-вторых: красота! В-третьих: не к месту пример, ребята!". Но, это у меня присказка. А, сказ - впереди! Ведь в идолах "ходили" у нас: и князья, и цари, императоры даже, и не только..., а чиновники разные. И, до сих пор ходят. Были среди них и есть: писатели, артисты... Многие из них были и есть, может и не только идолами, но... и кумирами. Ведь также? Мы все на кого-то равняемся, на кого-то хотели и хотим походить. Вот у нас на книжной полке: и Гагарин, и Сталин, и дед мой казак Семён, и "Я" и моя "Л." (что есть, то есть). И, это, если не... - то, совершенно справедливо! Корчагин, Гагарин, Кошевой и Матросов, Учитель и родители..., Шолохов, Лещенко и Кобзон, и... другие - наши... ориентиры. Но, к примеру, РОДИТЕЛЬ не такой, что в песне сын о нём, как папа ему нравится, когда папа бывает пьян, потому тогда он к нему не пристаёт с внушениями. Тут уж, извините,... обратный процесс...
   Но, и это пока не... то, мои друзья! Всё это правильно-правильно, всё это понятно. Я вот о чём - в переводе с не типичного на типичное. Я про главного - нашего житейского ИДОЛА! Про кого так? Неужель непонятно? Главный для народов - его идол-лидер: вождь, фараон, царь, папа римский, генсек, президент... Вот про кого Я! А, они - идолы??? Как вы думаете? Или я не прав? В ка-ко-й-то ме-ре..., да! И, вот какие ОНИ есть, наверное, от нас всё-таки зависит! А??? Так давайте ж, если и идеализировать своих "идолов", то - по их заслугам? Как думаете? Никак! Но, так не бывает, извините, скорее не можно так жить! Вы уж к какому-то берегу приставайте... по жизни, ведь не на пикнике же вам всю жизнь быть!!! Как это? А, так! Ну, и... Мне есть на кого сегодня засматриваться - на внуков своих! И понимаю, насколько глубока моя глубина моих путешествий в своё прошлое и, конкретно, в своё детство и как я смотрюсь в них, внуках - один к одному!
   Ипподром...
   Иппо-дро-м-м...! Бе-га-а-а...! Многое что связано с этими понятиями. Но, насколько ему было известно, эти слова исконно из русского словаря. Хотя данное утверждение зыбко, потому что известно: и в старой Англии были рыцарские турниры (так мы вам уже говорили, что и Ричарды, и Айвенго, и пр. были скорей руссичи, чем...) и в Америке были бега, правда, тараканьи, но однако ж... Так что, больно, не стесняйтесь, проявляя и в этом старом вопросе (Что? и Откуда?) личный патриотизм. Но, дело даже не в том, а... в участии! Интересные забавы, зрелищные! Кто-то убегает, кто-то догоняет... Причём на них делаются ставки... и кто-то выигрывает, а многие и проигрываются до последнего мятого пятака. Вокруг "бегов" крутилось и много мошенников. Ради победы своего "ставленника" шли и на убийства, подлоги, вредительства в отношении наездников и скакунов. Помните, наверное (ещё с детства не стёрлись факты из памяти), повесть одного английского писателя, в которой рассказывалось, что умудрялись и морить лошадей, добавляя песок в корм, а то... и натягивать тонкую (невидимку) прочную струну (а, ведь всё проверяется!), в результате чего погибали: и животные, и... люди. Всё ради прихоти-забавы, но, главное, ради огромных денег. В настоящее время, видимо, тоже играют на... в катализаторах, но мы далеки с вами от этого. И хорошо! Считайте, что вам просто повезло! Остались, лишь из азартных: "Спорт- лото" и "Столото". Народ думает, что можно выиграть хоть что-то себе на жизнь! Но, мы знаем, что и здесь без мошенничества не обходится - сплошная реклама и завлекаловка, как и во всём остальном: люди спускают тысячи, сотни тысяч, а может и миллионы (у кого они есть), получая за участие (при попадании в цель) лишь копейки. Пусть пустые игрища уходят в прошлое, нужно заниматься своим любимым делом (найти его надо, обязательно, и как можно быстрее)! А были времена-то, да, ещё какие!!!
   Лето. Отпуск. Детям (мальчик и девочка) всё в интерес, но не меньше, а иногда и в большей степени, ... и их родителям. Семья Н. любит ежегодно путешествовать на личном авто, считайте, по всему Союзу. Дорога, моря, горы, разные люди - живи, не хочу!!! На "перевале", как говорится, Ростов-на-Дону. Разве сравнить то, прошлое, ихнее, людское настроение, с нынешним???!!! Да, ни... в какие...!!! Не было тогда от государства каких-то липовых подачек, но были абсолютно у всех: стабильные зарплаты и пенсии, стабильные по всему огромному Союзу цены, причём для всякого приемлемые, считайте, бесплатное питание, учёба в школах и в вузах... Ничего не боялись, ездили, путешествовали. Вот снова пришлось нам отвлечься - не даёт теперешняя обстановка думать о хорошем и... о простом человеческом счастье. Откуда-то свалилась на планету эпидемия, но говорят это дело всецело рук человеческих. Неужель современность уже не даёт другими, более благими, просвещёнными и человечьими, ради развития родной Земли и осчастливованья её людей, "знатными и полезными вещами" заниматься! Смотрите, летом идут ливневые дожди с наводениями, там, где этого вообще недолжно быть; жара под 40, но, тут же выпадают глубокие снега с градом; там - леса горят иль червь его уничтожает; тут же саранча всё сгрызает и клещи кусают; нескончаемо дуют и дуют ураганные ветра! Давление же в атмосфере в основном запредельно высокое и со временем нарастает, ионосфера со стратосферой-и те накалены до предела! Ссылаются: на НЛО, на пришельцев из космоса и прочее. Но, даже "ленивому" ясно, что в происходящем... явно прослеживается рука человека, причём человека звероподобного и ядовитого. Ради прибылей ОН готов всё порушить и всех, насмотревшись "Затерянных миров" и "Прищельцев из космоса", не понимая всего финала, погубить и себя со своей семьёй (если конечно имеет, ведь она ему, такому, себялюбцу и однодневке), не нужна. И, происходит такая картина от безнаказанности, при полном попустительстве органов слежения и надзора: а может не Они и не ТЕ, а может и не То... Говорят: и те, и другие всё-таки понарыли себе, на всякий неординарный случай, в закупленных заморских островах на больших глубинах убежищ. А? А, взять бы всему человечеству раз и навсегда договориться и решить - ни к чему иметь на Земле разные секретные установки и лаборатории, а появились где такие, сразу, без комментариев и пустых разговоров-переговоров (как в Минске, например), невзирая на страну, уничтожать "внутренности, начинку" ЭТИХ САМЫХ из единого рассекреченного открытого "предприятия ООО". Безо всяких переговоров-увещеваний! Это же надо! Все сбились с толку: и люди, и звери, и птица! Никто ничего уже не понимает, никто никому ничего уж не может объяснить, потому что всё стало необъяснимым. Вот у скворцов птенцы (проверено сотнями лет и установлено самой природой) уже к средине апреля становились на своё крыло, а нынче они в конце мая-начале июне только появились. Аномалия? Да! Выход? Где и в чём выход? Кто в тех "гнусных странах" у руля, кто кормчий, что за "детина"? Предлагаем - раз так далеко зашло, то создать срочно одно, единое, на Земле государство, мировое! Понимаете? С единым руководством... У всех, абсолютно у всех, даже у сторожа, а не токмо сапожника и портного, отобрать портфели и власть; убрать весь Интернет и все ТВ-каналы, соорудить общую радиовещательную кабину и один телеканал - одни для всех-всех-всех. Пусть все работают, но бесплатно, за то их с семьями обеспечивать всем необходимым! Отменить паспорта и метрики разные! Тогда-то и прекратятся войны и междоусобицы, борьба за космос и Луну с Марсом... Хотите: летите хоть на Канары, хоть на Колыму, а хотите: ходите на лыжах или езжайте на велосипедах... в Африку - никто вам ничего не скажет, никто вам не помешает, а наоборот, помогут и обогреют, все друг другу: товарищ и друг! Аномалия? Нет, идиллия!!! Вот опять с экрана сплошные угрозы миру! Ну, куда податься нормальному человеку??!! А, ну, всё к лешему! Так, о чём мы с вами, читатель? Да, лето, отпуск, Ростов-на-Дону, ипподром! Семья Н., каждый: папа, мама, сынок и дочка, сделал свои ставки. Кто на кого! Перед скачками всем зрителям показали рысаков "донских кровей", которые с этой целью продефелировали целый круг трусцой. Розыгрывался "Кубок ВМФ" в честь праздника - Дня Военно-Морского Флота. Отличный кубок! Потому гостям ипподрома хотелось, чтобы им подфартило. К тому же, они были впервые на таком мероприятии. Советовались недолго - время было ограничено, нужно было смотреть зрелище. Решение было простым - играют все по-своему. Папа поставил - на "Дона", мама - на "Карего", сынишка - на самого резвого "Молния", дочка же выбрала самую прелестную участницу - стройную кобылку "Тонкая". Спешили, отстояли очередь у кассы, тут же рядом со своими местами. Зарегестрировались, уселись в рядах на скамейках, что уже повыше - успели, для лучшего обозрения. Зрительские места были под навесом во множество ярусов и только с одной стороны. Всё! Гонг! Старт! Их, как и окружающих, охватил азарт! Все кричали и они кричали: "Давай, давай "Карий"! Давай, давай "Дон"! У каждого зрителя было своё мнение. Люди вскакивали и...опять усаживались, но ненадолго. Вот один круг: кто-то вырывался вперёд, кто-то отставал, картина противоборства менялась с переменным успехом. Пыли не было, беговые дорожки были заранее обильно пролиты, потому из-под копыт летели во все стороны комья земли, как грязь из-под колёс автомобиля. Но, всё как-то было наравных - до финиша ещё не скоро, но жокеи знали своё место и дело, наверно и понимали свою ответственность. Нужно было пройти 5 кругов, а круги большие - километра в три. На втором круге вдруг один наездник, верней - одна лошадь, сошла с дистанции. Случайно, или... Наездник бегал вокруг коника, то и дело поднимая того конечности, осматривая копыта. Затем, что-то произошло ещё (всего и не упомнишь и не разглядишь издалека) - кто-то упал! Ипподром уже стоял - люди не садились даже, за редким исключением, скандируя своё заветное СЛОВО! У наших ростовских гостей были удачно подобранные места - не напрягаясь, можно было в сидячем положении и спокойно наблюдать за происходящим на арене от старта до финиша. Возможно, читатель уже видел эту фотографию. Они неспешно переговаривались. Братишка говорил сестрёнке, что зря что она не поставила на его лошадку, папа говорил маме что-то аналогичное. У них в руках было мороженое, но... было, как понимаете, не до него. Оно от напряжения в руках и нервного возбуждения быстро таяло и превращалось в молочный коктейль. С горем пополам и кто как мог устраняли его течи: то сверху, то снизу, в конце концов сынишка догодался у всех забрать "останки" и сбегать... к урне. Не спуская глаз с дистанции, они утирались платочками. Всё! Вот уже и пятый, последний, круг этого забега! Что тут на-ча-ло-сь! - Многоголосое: "Давай-давай!" менялось на... мощное: "Куда же ты? Впе-рё-д-д-д!!!". Вскоре семья стала замечать, благодаря дочке и сестрёнке (она первой обратила внимание), что, вроде и невзрачная на вид, с большими белыми пятнами по всему крупу, лошадка пошла на обгон впереди скачущих запененных рысаков. Это была та самая "Тонкая", та самая, на которую... сделала ставку девочка. Все, кто были рядом, были сражены сменой обстановки, всем драматизмом, сминая в кулаках свои зарегистрированные билеты-купоны. Всего-навсего на полкрупа, но первой, финишную ленту достала таки кудрявая жёлто-белая молодая кобылица. "Тонкая", "Тонкая", умница, молодец!!!, - зависло над ипподромом. Всё-таки, как интересно было... и интригующе, волнительно и азартно! И как здорово, что в семействе один билет оказался выигрышным! Незря они всё-таки попали на такое интересное зрелище. А ведь, произошёл визит на ипподром, благодаря усилиям их зятя, приобретсшего дефицитные билеты, специально для своих гостей. Основная зрительская масса потянулась к двум выходам с милицейскими нарядами. Они же потянулись к кассе, как новички - за... Кубком. Там уже был народ, но немногочисленный. Вот и они у стеклянного окошка: на протянутый девочкой с отцом купон им отсчитали... отсчитали и выдали взамен... 97 рублей 50 копеек. Они думали, что им вручат Кубок, а им вручили... в виде приза... деньги, в размере месячной зарплаты одного из родителей. Как здорово! Будет на что потратить выигрыш нашим отпускникам! Долго ещё обсуждалась экскурсионная тема в кругу двух семейств, так удачно завершённая! Единственно было всем жаль, ну, почему оптом не поставить было всем на ту, одну, лошадку, ставшей победительницей матча-забега. Девочка оказалась более прозорливой, она сильнее ощущала будущий результат финала. Взрослым только и оставалось, что прицокивать - если бы, тогда... аж 400 рублей у них было б в кармане, то есть почти ровно столько, с чем они выехали в отпуск... Вот где разыгрался азарт!!! На ипподроме... А, и ладно! Главным для них было - это участие в празднике, посвящённого Дню славных Сил ВМФ СССР! Главное - это их небольшой вклад в развитие спорта!
  
  
   Вот и лето настало Всё одно я тебе хоть позвоню,
   А у нас всё ещё карантин! Надоело ж сидеть взаперти,
   Надо б с этим поздравить, Хоть не видеть друга, услышать,
   Но ты давно не пацан! Ведь столько воды уже утекло!
  
   1 июня 2020 года
   Девочка и Артек
   Жила была девочка. Хорошо жила: весело и радостно! У неё всё было. Нет, конечно, что значит жила?, не одна! Разумеется, не одна! Был и братик - старший. Естественно, были у неё, как и у всех детишек: и папа, и мама. Они были очень красивы и очень любимы. Девочка и мальчик росли в счастливой семейной обстановке: мирно, тихо, беззаботно, помогая друг другу в учёбе и по дому. У каждого из них было своё любимое дело: кто - работал, кто - учился. У каждого было своё и увлечение - хобби по-нашему. Для детишек своих родители создавали все условия, чтобы они росли: грамотными, трудо- любящими, крепко закалёнными и сильными. Девочка и мальчик следили в доме и во дворе за порядком, помогая в малом и большом маме с папой. Любимые игрушки, самокаты и велосипеды, а также четвероногие друзья: собачка-колли по имени Джек-ушастик и сибирский... и очень продуманный котик с именем Тишка, который очень любил грызть тыквенные семечки, а после купаний в ванне с феном и классическую музыку слушать - ну, всё как полагается. Дети с самого раннего детства привыкли к тому, что каждый год им с удовольствием приходилось пускаться в путешествия с родителями на машине по разным южным республикам своей огромной страны, в том числе по Молдавии и Украине, и, однажды, прямо на север к белым ночам - Ленинград. Например, бывая несколько раз в Крыму и проезжая каждый раз по красивейшим извилистым серпантинам высоко, над уровнем моря, мимо: Севастополя, Одессы, Симферополя, Черноморовска, Судака и прочих мест, они приметили за высоким белокаменным забором целый городок с символичным названием -"Артек". Про популярный "Артек" среди ребятни многие, если не все в стране, наслышаны и многие из ребят там уже бывали (всем рассказывают про интереснейше проведённое ими время - не переслушаешь!) - таких однозначно все считали просто счастливчиками. О нём рассказывали... легенды и много-много чего ещё интересного! Мечтала побывать там и наша девочка. Об этом она как то сообщила скромно шепотком папе и маме за ужином. Братишка её только посмеялся над несбыточной мечтой сестрёнки - у него были другие интересы! Но, для того, чтобы быть представленным, хотя бы раз в жизни, в этом красивейшем на планете уголке счастливой ПИОНЕРИИ, нужно многого было достичь и во многом преуспеть. Во-первых: в учёбе, до самоотвержения и самоотречения (в смысле, без меркантильных интересов). Учиться, учиться и учиться надо было не только, чтобы "Пятёрки" получать, а настоящим образом и так, чтобы знать обо всём "Что?, Когда?, Зачем? и Почему?" не по шпаргалкам, а так, чтобы, если разбудят тебя в любое время дня и ночи, ты бы смог сразу ответить - "Всегда готов!". Во-вторых: нужно иметь много увлечений и много способностей. К примеру: знать несколько ин.языков и петь песни по-настоящему, почти как артисты; уметь танцевать не только современные "Па-па и па!", но и "Барыню", и "Чардаш"; знать поварское дело и кулинарию; иметь навыки к рисованию, кроению и вышиванию, умение писать плакатным пером; заниматься в различных кружках, естественно, по-интересам. В-третьих: надо быть спортивным школьником, участником физических мероприятий и спартакиад - иметь спортивные и другие награды. И последнее, а может и... не последнее: надо было быть настоящим борцом и организатором, агитатором и пропагандистом, уметь увлекать и вести за собою ребят, активно заниматься общественными делами. Девочка пела "Феличита", она была одной из лучших пионерок в донской красногалстучной пионерии, одной из застрельщиц не только во всех ребячих, но и педагогических делах. За всё за это девочке было вверено огромно доверительное поручение, с чем она легко справлялась - уже три года являлась полномочным представителем своей большой средней школы в районном Доме пионеров и райкоме ВЛКСМ, будучи находясь на ответственнейшей по тем временам детской должности - председателя Совета общешкольной пионерской дружины - а, это бремя совсем не из лёгких, как понимаете, а очень хлопотное дело: и днём, и ночью за всё и за всех быть в ответе: перед и перед, и перед... К примеру, вы ещё заметите на фото эту девочку на районной трибуне, выступающей от имени всех педагогов и детворы района по случаю Великого Октября. И девочке удалось, в конце концов, мечту в реальность воплотить. Она добилась своего и... была от того на "седьмом небе". Но, седьмое небо для неё - и не потолок! Было и трудно, но и легко! Она перевыполнила в борьбе и труде этот план и добилась своей заветной мечты! Заслуга в том была, конечно, у всех, в первую очередь - родителей, но ещё прежде - её самой. И вот впереди Артек! И вот... он уже позади... 30-летие, цельную дату отметила не так давно наша девочка, ставшей уже: и достойной женой, и очень хорошей мамой студента питерского университета имени Петра I (как давно это было!), в кругу своей семьи. Уже и в памяти не всё сохранилось от тех будней и праздников - многое стёрлось как на том старинном фото. В этой связи ваш Автор года три не может дождаться-то от бывшего артековца хотя бы что-то вчерне от обещанной вразумительно повести о её пионерской молодости. "Что же делать нам? - говорит девочка - Ведь нет никакого времени на вид такого развлечения да и пандемия уже, мол, замучила!". Ну, что ж, будем ждать "с моря погоды" и когда "грянет гром", нам ведь никак не привыкать. Да? Дождётся ли наш нетерпеливый читатель узнать, что же это за видение такое -Артек? - вот в чём вопрос. Обещает всё-таки, когда-то прилежная и ответственная девочка от пионерии, взяться за карандаш, но неделя за неделей, месяц за месяцем проходят - летят года: как устаревшие листочки с календаря, как пожелтевшие листочки по осени с дерев, но надежда тлеет, однако, надеясь: не на авось и не на абы, а на того рака, который "под горой вот-вот свистанёт". Надеждаонабраткак всегда умирает последней. Автор скромно будет ждать у окошка долгожданного письма! Ура! Вот он этот конверт! Но, что в нём? Волнуюсь! Вскрываю, ... оттуда белоснежной чайкой с Чёрного моря: "Здравствуйте, извините, вот наконец, сподобилась "старушка с пионерским приветом"! Не знаю, ... найдётся-ли в моём опусе что-то для вас полезно-познавательное? Когда было-то!". Попробуем всё-таки отыскать невидимый пока "пятнадцатый камень". Вначале перечитаю сам, прежде читателю обозреть - да, многое интерес представляет, но сократить всё же нам придётся. Итак, вашему вниманию из 20 века "диковинный" рассказ о событии, которое удивит вас немало, но оно имело место быть безо всяких натяжек в действительности. Мне показалось из данного повествования, что передо мной было письмо девочки своим родителям. Сохранила ведь до сих пор! Молодец! Прошлое нужно сохранять и в себе, и у себя до конца, не выбрасывая на свалку. Это память! А память, мой читатель, главное, и может, главнее всего. Излагаю же письмо той самой девочки в его подлиннике: "Было начало апреля. На то время мне было уже 13 лет и заканчивала шестой класс. Перед отправкой нас поездом небольшая группа от Волгограда и области собралась у здания обкома комсомола. Здесь мы смогли привести себя в порядок, встретились со старшей вожатой-комсомолкой, получили инструктаж, получили "сухой паёк" на дорогу. Ну, как весело ехали, песни пели "Взвейтесь кострами", делились биографиями, рассказами об учителях и друзьях, школьными делами - это понятно и я намеренно пропускаю. Прибыли в Симферополь, где в спецпропускнике прошли экзекуцию - нас раздевали до трусиков и каждый прошёл спецсанобработку дымком от всяко разных вредителей. Аналогичной обработке подверглась и наша одежда. И вот долгожданный для всех "Артек" после непродолжительного переезда на автобусе. Здесь сразу, пройдя спецприёмник, через душевые и перекличку, нас переодели... уже в фирменную форму артековца: отряд...., дружина.... "Артек" - огромный пионерский лагерь на самом берегу Чёрного моря с путёвками на 1,5 месяца. В это время, во время учебного года, здесь - всесоюзная смена, а в летний период - уже международная. Так что нам пришлось, как понимаете, одновременно учится и в школе, благо что она тут же, в соседнем корпусе. Но, главное - не о школе, хотя учебный год к концу, ведь я вернулась домой уже в середине мая - оставалось до окончания 6 класса неполные 2 недели. Пишу в тихий час - свободного времени здесь вообще нет, потому и дневник не веду, но я попытаюсь. Ужас один! Я думала, что будет на то время, но тут не разгонишься оказывается с этим. Встаём в 7.00, иногда в 7.30. Сразу зарядка, следом: уборка постелей и кубриков. И т.д. Дела "Артека" настолько плотны, что некогда, грубо говоря, в туалет сходить. На минутку задержался, считай - опоздал. 3 апреля пошли в школу - во вторую смену, потом в первую. Но приеду я вам, мама, папа и братишка всё расскажу подробнее. Кормят нас 4 раза в день и всегда очень сытно, с разными-разными салатами, свеклой и венигрет. Дают мороженое и даже эскимо. Один из салатов мне очень понравился - приеду будем Саша с тобою делать для всех нас. А пока вам рецепт: перетереть морковь и яблоко, заправить сметанкой, добавив по вкусу сахарок. Вкусно, полезно-скажу вам! Попала я в "Горный Артек", в его первую дружину и в первый отряд, как и подобает вашей дочке и сестрёнке быть первой везде. Все ребята в нём хороши и дружны. Они отовсюду из нашей страны СССР: с Украины и Грузии, из Эстонии и Казахстана и из др. районов. Все разговаривают по-русски, но я прошу иногда их говорить по своему и учу их слова с произношением. Будем учить языки, когда вернусь. А природа...! Жуть как красиво - кругом пальмы, кипарисы, миндаль - это что-то, я прямо не знаю - не передать! И всё это цветёт и благоухает! А цветов...! А море...! Мы живём с подружками в кубрике N11, окна которого во всю стену, раздвижные и ... прямо на море! Здорово, просто здорово! И... необычно! А вы когда-нибудь видели Аю-Даг в клубах тумана? Посмотрите! Нет, конечно, этого вы не видели, может папа только ты, когда служил в Подмосковье. А я видела! Мама, обращаюсь к тебе к педагогу, я в отряде организатор учёбы пионерского актива, выдали мне и соответствующее удостоверение - за всех отвечаю. Уже обменялись сувенирами и мне столько надарили - ужас! Поместится-ли в рюкзачок! Хочу ещё вернуться к природе. Как тут всё цветёт! Не то что в наших краях донских! Анютины глазки, вишня, лавро-вишня, миндаль и многое другое...! Прилично занимаемся спортом. Позавчера играли в артековскую игру "Снайпер". Раньше в неё не играла, но быстро научилась, в результате наша команда заняла, опять же, 1... место, а меня наградили грамотой, опять же, 1-ой степени, чем очень горжусь. И это только начало! Приеду: и вас научу, и родную школу. Участвую во всех делах. Ещё мы ходим в бассейн, очень здорово и хорошо, мне нравится. Да, все новости и ощущения и не передать! Пишите, целую! По ночам скучаю по вам, а днём скучать некогда - что вы!". В конверте, к письму-копии, были приложены копии удостоверений и грамот (именные), значков и вымпелов, экземпляр "Пионерской правды" в разворот о Всесоюзном лагере "Артек". Да, мы там в своё время не были, что-то в нас не было учтено тогда, но вот эта девочка, нынче взрослая женщина, откликнувшаяся на настойчивую просьбу вашего автора, добилась того, чтобы побывать в этом красивейшем и укромном местечке советской, и не только, пионерии. Что ж - мы только за неё можем порадоваться, благодаря её труду, терпению и устремлениям! Наверное, свой пионерский запал она и сегодня сохранила вместе со своими теми способностями. Берите с таких, ребята, не только с младенчества своего раннего, но и совершенно взрослый люд - никому не помешают в жизни такие непревзойдённые и проверенные жизнью качества! Как-то про то в народной пословице... "Учёба и труд - всё перетрут!", а?. Ну, вот, а вы говорите, что не получится! Было б в вас желание! Что и ценится в человеке-то - ради чего он, этот человек, живёт! А иначе будет им простое прожигание жизни, в смысле будет лишним и глупым транжиром кислорода О-2 из атмосферы Земли; станет лишним балластом передовой части человечества и даже всего животного и растительного (растительный, правда, больше употребляет всё же углекислого газа СО-2) миров в виде тяжкого корабельного якоря, что лежит на глубоком дне во время шторма. Что бывает в таких случаях? Как вам такое, неужель понутру и нравится? Да что вы! Зачем же было появляться тогда в нашей истории - то было б проще: никто бы не знал про вас и... не ведал! И автор на данную тематику даже и не распространялся бы уже - сколько б бумаги съэкономил! Не жалеют никого эти "противники" - только печаль всё о себе и своём Эго. А это ведь плохо..., но таких понятий "плохо" у этих "противников" не существует в принципе, а только читали где-то в книжке про "что такое хорошо и что такое...плохо" или услышали в свой адрес на улице подобно "туманному", но совершенно гуманное, "плохо". Вот я, ваш автор, на протяжении всей жизни, прежде чем совершить что-то и хоть в чём, спрашиваю себя: "А будет-ли "хорошо" моё действо или поступок для других и окружающего меня мира, будет-ли он приятен, а тем более полезен?". А тем, кто уже ненароком превратились в "состоявшихся противников", трудно будет помочь или вовсе не помочь. Даже нынешние условия не помогают(!!!) - ведь определённо загвоздка, причём неприятно противная. Пандемия, Зима, люди старшего возраста на самоизоляции, казалось бы, но голод и холод - не тётки, заставляют, этих почтенных и умудрённых, двигаться... в направлении тех же аптек и магазинов. На единственно прямом отрезке своего пути они вдруг встречаются с человеком полным прямого чванства и невежества, плюющим на элементарные законы, в прямом смысле. Он как тот камень-увалень у трёх дорог - его не обойти ни с какой стороны, к тому же шелуха семечковая прямо из рта сыплется во все стороны как из рога... Ни на какие увещевания и просьбы уступить дорожку старичкам в масках ... и с клюшками в руках не поддаётся, мол, проходите, не тревожьте меня старичьё, стороной, мол, что обойти не можете... И, так он и остался в одиночестве, плюя на всех и всё... с удовольствием. А, ... люди небрежно-незаслуженно "оплёванные" таким отношением пошли кружным путём топтать землицу, считая невозможным это делать тому неучтивому поганцу с зверско гнилым характером. Чем они-то ему не угодили! Или тот, уже совсем не юнец, так и не понял ради чего и зачем живёт, переводя О-2?
   Как недоволен вдруг стал собою! Ух! На этой странице увидите и познаете...
   Действительно! Вопрос: что мы и кто мы? Живём в мире - о котором, ну, ничего не знаем толком и знать-то не хотим! Не буду на сей раз - кругом да около. Хочу специально, для вас уже, рассказать кое-что, в виде реплики, из того, что совсем недавно я стал очень недоволен сам собою, да до такой степени, ... что мысли переполнили меня и я... вновь подсел к столу, открыв сайт со своим фолиантом, трачя электроэнергию почём зря. Хотя недавно, признаюсь, я кажется решил окончательно поставить точку в его написании. Я вам уже баял про то. Однако вот, нарушил тот обет... Недавно я, который очень любит русские народные сказки, особенно смотреть их по ТВ, переключился, с недовольным видом, по случаю надоевших никчемных реклам каждые 5-10 минут, на другой канал и задержался... надолго. Там красочно, художественно и документально, повествовали... о Николае Михайловиче Прежевальском - русском офицере, разведчике и путешественнике. Меня насквозь прошил животрепещущий интерес. Я смотрел и слушал, слушал и смотрел: у него было бы более светлое будущее, но ОН выбрал для себя небезопасную по тем временам роль - роль путешественника-первооткрывателя. Родился Пржевальский в 1839 году, а ушёл из жизни в 1888 году, в расцвете сил, как говорится - в 47 лет. И это случилось... с красивым неженатым мужчиной 2-х-метрового роста в 140 килограммов. Им уже был на тогда проделан исторический путь в 40 тысяч километров из Смоленска до Тибета. И это за четыре "ходки" - туда и обратно! Кроме того, исследование Уссурийского края. Причём, в основном пешком, иногда используя, кроме своих лошадей, диких верблюдом и яков, впервые в истории обнаруженных в Центральной Азии... Совершая многодневные переходы через высокие перевалы Тянь-Шаня и Тибета, обмораживающие себе: и тело, и конечности, по целым неделям немытые и покрытые невозможными язвами, затем попадающие в сильно жаркие изнуряющие пустыни, при таких контрастах температур животные погибали, но люди-путешественники всё-таки более сносно переносили все невзгоды. Я же знал из школьной программы, что был такой человек в природе и что ИМ был открыт особый вид лошади, названной впоследствии по имени первооткрывателя. И всё! Ну, почему мы такие, почему в нас лень-мачеха такие привилегии приобрела? Почему нам не до мемуаров или публицистики было и есть до сих... - вот подавай только со вкусом художества какого-то! А каким трудом, с какими лишениями была связана жизнь известного первопроходца - это оказалось за пределами моего мировоззрения! Но ведь, после каждого визита Николая Пржевальского общественность 19-ого века удостаивалась его великолепно выдающихся отчётов с личными впечатлениеми. Тогдашняя публика просто ими зачитывалась, а я..., живущий человек современности, не удостоил вот своего... особого внимания. Надо было просто и всего-навсего - пойти в библиотеку! Ведь всё так просто! Что же я сотворил с собою тогда! Кажется в серии "ЖЗЛ" есть томик о Пржевальском, но вот поди и сейчас... всё таже лень - найти и перечитать - нет, нарочно пишу эти строки, а сам... Но, я рассчитываю, что кто-то пересилит себя в дальнейшем и посвятит своё время этому удивительному и бесстрашному человеку - возможно и откроет для себя что-то новое. Почему я-то так думал, когда был молод и не был отягощён своей навязчивой идеей, что это вроде уже и ни к чему, что равносильно было - ничегонедуманию. Как жаль, как жаль! Себя жаль, хотя... Ведь аналогичных фрагментов сколь угодно и всё-таки..., ну почему? Человек безкорыстно вступивший на тропу исследователя постоянно подвергал себя и свою команду опасностям, как со стороны зверей, но по большей части - бандитов. Причём походы свои устраивал вопреки желаниям чуждых властей Китая и Тибета. Эти таинственно загадочные земли были под корыстно-захватническим прицелом Великобритании, Америки, Голландии и других стран. Здесь была откровенная конкуренция в навязчивом желании: поработить и завоевать. У России, в отличие, были же свои интересы, две единственные цели: исследовательская и установление дружественных доброжелательных взаимоотношений с местными народностями и народами. В этом прослеживается заинтересованность не только самого Пржевальского как личности, но и императора Александра III с Генеральным штабом царской Армии. Вторые использовали Николая Михайловича как разведчика конечно, но и как дипломата. А на пути, по всему гигантскому маршруту, столько было преград, столько было настоящих боёв, что ...как небольшая группа путешественников могла выстоять, уцелеть и выжить! Надо отдать должное вниманию китайского императора, который предоставлял какое-то военное прикрытие группе, но такое было редкостью и не на всём протяжении. Предупреждали и монахи с разрешения долай-ламы, но бандиты, наускиваемые иностранными колонизаторами-интервентами, устраивали на всём протяжении засады и погони. Офицерский опыт помогал превозмогать все трудности - Пржевальский умело использовал военную тактику. С ним были настоящие друзья, все казаки, умело владеющие и шашкой и винтовкой. За время путешествий они стали одной родной семьёй, что помогло Николаю Михайловичу вместе с командой открывать ещё никому неизвестные хребты и таинственно появляющиеся и пропадающие озёра, великолепно и правдиво описать впервые природу: растительный и животный мир Уссурии и Центральной Азии. Вообще-то красивая судьба Пржевальского, она и трагична. Девушка, которую он сильно любил, но отказывался в женитьбе на ней, потому что считал себя недостойным, в том плане, что будет с его будущей семьёй, если он погибнет в своих походах, сама вдруг погибла при купании в речке от солнечного удара. Представляете! - солнечный удар! Этот случай стал ударом и для него самого. А ещё! Во время своего пятого, ставшим последним, похода к Тибету и за него, ОН, зная об том, пребывая в Киргизии, напился из красивого озера Иссык-Куль, заразился тифом. Через неделю ОН, находясь последние часы в живых, увидел парящего над ним грифа, предвестника... смерти, единственным и последним в жизни выстрелом из винтовки убивает стервятника, но это... его не спасло. И что характерно, больше никто не стал жертвой этой эпидемии. Не стало: выдающейся личности и большого человека, генерал-майора, исследователя и путешественника. И только в памяти чьей-то приоткроется вдруг внутреннее окошко, всколыхнётся Время с интереснейшей русской историей и снова поколенья будут менять поколенья, но они будут помнить Пржевальского, будут и знать, что в далёком тибетском пейзаже водится удивительно выносливая лошадь с очень короткой, словно подстриженной парикмахером "под ёжик", торчашей гривой и с копытами, без подков, помогающих добывать из горного камня и из-подо льда питательную растительность. Да, лощади или кони - хорошо, однако почему я себе позволил не прикоснуться в своё время к истории одной из выдающихся личностей. Потому сегодня я сильно укоряю себя за свой "недосмотр". Оказывается император Александр III за заслуги перед Отечеством, несмотря на неприятие гражданим режима самодержавия, сделал Пржевальского однако вопреки наставником своего сына-цесаревича Николаши. Впоследствии, в память, уже став императором, Николай II, пасынок офицера-путешественика в недалёком прошлом, на родине моего героя, в Смоленске, установил путешественнику памятник, увенчанный бронзовым орлом над картой, которую составил Николай...Михайлович... Нет, нам всем надо быть ближе к своей Истории, в т. ч. и к истокам государственности нашей Родины! Иначе, ну, кто мы тогда... - иваны...: непомнящие, позабывшие, прозябающие... Тогда, если б..., не получится и того, что произошло в Советском Союзе 30 лет назад, что произошло 5 лет на Украине и что происходит в настоящее время в Беларуссии... да и среди нас самих в повседневности что-то происходит... Эх... и ух...!!! Пока я проставлял здесь последние знаки препинания, услышал такую оглушающую новость для себя, что...! Она звучит нереально, хотя... Посмотрите на фото Николая Михайловича... и посмотрите на фото Иосифа Виссарионовича - вы можете заметить сходство этих двух великих людей. Пржевальский и Сталин! Да, да! Такая же форма генеральская, такие же овал и черты лица, нос, глаза, такая же стрижка волос, такие же усы. И ещё немаловажный факт - оба, этих может, действительно, родных, человека негативно относились к самодержавию, стало быть были революционерами в какой-то мере. Я также сравнивал - сходство буквально поразительное, как отец и сын. Тем более сам Пржевальский служил, как и большинство известных людей, на Кавказе. Ему было сорок лет в те годы, когда родился маленький Иосиф в деревушке под Тифлиси у девушки из бедной семьи Джугашвили. Ну, помните, как это бывало: держа кувшин над головой, грузинка узкою толпою спускалась к берегу. Видимо, одна или с подружками спускалась к горному роднику... на бережку самой Куры и не однажды..., за это время приглянуться могла дивчина казаку, чем... не шутит. Вот это да! Что я узнал, а теперь и вы узнали, а, если знали, почему мне раньше не сказали. В принципе хорошо, что я затронул эту тему! Она даёт стимул к познанию, в отличие...
   Ночные звуки
   Граждане! У вас такое бывает? С вами такое происходит? У нас... бывает и происходит, признаюсь. Вот намедни меня просто сорвало с постели - а, ведь давненько такого не случалось! Музы уже как-то перестали ко мне приставать. Вроде и болячки на время ушли. Что же могло быть причиной беспокойства? Разбудила, видимо, моя давняя ночная спутница-неразлучница Луна, причём в полЛуны, как ни странно. Было на стражниках моего времени 03.03. Опять симметрия, счастливчик - подумалось! Но тут же раздался, совсем рядом, очень скверно раздирающий ночную тишину, треск мотоцикла без выхлопных труб и, кажется, без всяких компрессионных колец. Это было равносильно тому, если бы вы стояли рядом с СУ-35 на форсаже или с 600-миллиметровой мортирой, выпускающей 240 снарядов в минуту. Я вышел на кухню, тихо прикрыв дверь спаленки, присел на стул. Что же это такое деется на свете? Кому взбрело в нездоровую голову с ногами и руками беззастенчиво такими "вещами" заниматься, не считаясь со сладкой безмятежностью снов начинающегося нового дня постояльцев посёлка? И, разве это люди-человеки! Даже древний Омар Хайям в своих стихах подчёркивал, что "бой барабанный лишь... издалека нам приятен...". А, в древнем Китае провинившихся сажали в глубокие ямы и над ними, потешаясь, палачи били в большие барабаны, от чего те быстро сходили с ума и скорее погибали безо всяких мечей, пуль и топоров-батогов. Музы и мысли сразу стали всячески меня терзать и истязать - возьмись, хотя и не время, дружок, мол, за перо! Что я и сделал! Звук, который был способен разбудить и слона в глубинке саванн, и медведя в лесной, под метровым сугробом, берлоге, не исчезал из головы. И мне вспомнился, ассоциативно в этой связи, далёкий ночной верховой, который тихо, боясь напугать даже дворовых собак, крадучись под покровом тёмного неба, пробирался задним проулком и задворками к Лукичу. В конце долгого пути, чтобы не нарушить спокойствие казаков, уставший всадник в казачьем башлыке тихо... стукнул рукоятью плети в окно и шепотком позвал: "Яков Лукич, выйди-ка на-час (на минутку)". Почувствовали разницу в отношении тишины, тем более, после установленных сейчас законом 23-х с двумя нулями часов! Хамство, наглость, причём демонстративные! Пренебрежение и к закону, пренебрежение и к людям! Ну, что? Почему все эти выпады асоциалов тупых не предаются гласности? Почему никакого контроля со стороны тех, кто обязан следить и контролировать обстановку в каждом населённом пункте? Почему царит безнаказанность?
   К этому вам ещё дополнение: одни, совершенно взрослые люди, но уже невнеяемые, отмечая день ВДВ, в рваных тельняшках и можно сказать принародно, но в сумерках, во всю ширину асфальтированной дороги написали несмываемые "нехорошие" слова. Ходит народ, бегают дети, проезжает полиция, но никому и в голову не придёт..., никто и никому по случаю (вопиёт же!) вопиюшего ничего и не предъявил. А эти взрослые "битюги-болванчики" как ни в чём продолжают издеваться над окружающей их средой обитания и дальше. Не правда-ли, несправедливо, ну как такое возможно стало? Когда же образуется сознание тех и когда же начнут работать и исполнять долг другие?
   Мои вопросы относятся и к природе, озвученных мною, природе звуков напрямую. У меня был уже рассказ-быль на такую тему, помните?, но зачем же ей раскручиваться и повторяться! Можно было бы остановить своё внимание на другом, более приятном и полезном, однако "первых" нам всё боле не хватает. Потому-то, например, по ночам приходиться страдать, в результате: недосып, нервы, иммунитет и прочее-прочее... Лавинообразно нарастают ситуации-аналоги, как представляется. И что же? Разве можно при таком попустительстве трезвонить о долгожительстве! Пусть моя тема станет доступной не только для вас, друзья, как читателей-почитателей, но и для тех, кто по-должности должен охранять наше с вами здоровье... А, что тут ещё должно сказать, хотя - пусть не будет впредь роковых продолжений? Пусть справедливое СЛОВО станет действом, в конце всех концов-то, из края в край, понимаешь, в конце-то концов! Переведу, если надо - не словом, а делом доказывать требуется на каждом шагу и углу... И наконец, закроем эту ярко пыхающую во тьме тему ночных звуков на тяжёлый засов, ага!
  
   Хочу кричать... Но, зачем?
   Уважаемый и гордый мой читатель! Не хотелось бы играть в который раз на ваших нежных струнах, боясь их ненароком раньше времени, итак уж, измочалить, однако что поделать мне (?)... Раньше, в наши до недавнего ещё времена, было проще: телевиденье слаборазвитое, а гаджетов со вашими скайпами и мобильными телефонами вообще в "природе" отсутствовали. И, что мы знали? Знали то, что было необходимо знать, что в принципе давало основание считать себя более-менее успешным. А тут, что не включишь, даже через "форточку", нате вам - и засекреченные материалы, и атлантиды с ноевыми ковчегами, индии, египты и всё остальное, но только не по Дарвину и не... по ледниковым периодам. И главное, что ни возьмут "в руки" наши "деятели от наук" - всё недоказуемо, якобы "ума не хватает" тайны разгадывать - вот ребусы для нас совсем другое, мол, дело, не одну кошку на том... Ну, а, при чём здесь я с вами, т.е. мы, им лишь бы прочирикать во тьме тьмущей, а нам - решайте сами (!), мучайтесь (!), ломайте головы (!) - нам есть над чем головы ломать, хватает, не правда-ли!? Зачем снова ко мне Музы пристают - дай, мол, Геннадий, им всем надлежащий ответ, только ты сможешь это сделать, кроме тебя, мол, уже никто и не реагирует на энти "происки" - у всех давно свои "гаджеты", с ними и дружат сутками. Ладно, пусть будет так! Я же: как стоик, как тот, который всё подвергает сомненью, как тот, который критически многое отвергает подобно йогам и рахметовым и признающий токмо нигилизм как форму существования материи, вновь решаюсь (заметьте, в который раз !!!) открыть вам глаза на "причины душ растления", которые при "невыясненных ими обстоятельств" давят на всю нашу психику. Возьму один пример. А их-то, милые мои...! Так вот - лежу, как всегда, листаю каналы, а их... полторы тысячи, но все они как один - одно и тоже демонстрируют и уже на протяжении, считай, года, по этой причине для отвода глаз пускают мыльные: замыленные и пошленькие рекламки. К примеру, артист Гармаш, убеждает население в полной невиновности и абсолютной трезвости своего коллеги-Ефремова, тут же приглашает всех в Почтобанк за нулевыми кредитами; едем за триста вёрст, а там нам от ворот-поворот с присказкой: "Гармашу всё дозволено!". Кругом спло-ш-ное враньё! Издеваются над народом: приезжайте за красной рыбой или за красной икрой, за тем или другим, например же, в "Пассаж Царицынский" за секонд-хендовской одеждой с 90% скидкой, а там... не скидка, а натурально бешеная накидка. Осторожно берёте товар в "Магните" или в "Покупочке" по доступной цене (думаете - несказанно мне повезло нынче), но на кассе вам пробивают, как гвоздями к столбу, нисколько не смутившись, по взвинченной, уже в 1,5-2 раза, цене. Председатель правительства, идя навстречу неизвестно кому, во всеуслышание говорит, что любой студент может взять на себя кредит для продолжения учёбы под 3% с последующим погашением в течение 10-15 лет, но СБ об этой акции- государственной новации, якобы, и не слышал - в результате родители и их родители... с детьми-внуками до сих пор неуверены продолжит-ли обучение чадо и верить ещё в чём-то властям и оным. Ещё и ещё... Инвалиду полагается пособие, но это пособие в большей её части отбирают... (для удобства инвалида) на бесплатные (ему же лекарства - проявление заботы) кроме того, на транспортные расходы, санаторно-курортное лечение, но вот ничто из их перечня ему не доступно. Такие вот сказки на современный лад! Но я отвлёкся, хотя всё одно к одному. Уставший держать в руках пульт в напряжении, всё-таки где-то я насторожился. Шли кадры и повествовалось на их фоне... о жизни людей на Земле, оказывается, ещё 1 миллион 200 тысяч лет назад (задолго-долго всяких известных вам периодов, когда и жизни-то никакой и не было). Что в Индии (опять где-то) обнаружили вдруг, как когда-то Пржевальский лошадь и пр., лётно-посадочное полотно из смеси базальта и металла тех-тех-тех времён. Что тогда были люди, а сейчас живут на Земле не люди, а другие - пришельцы, приблудившиеся откуда-то, ну, типа, свалившиеся с луны - какой, не уточняют. Откуда, что и как - никому не ведомо, сплошь одни домыслы-догадки! Вообщем - надо "ребятам" на жизнь заработать, потому мы вам что хотите изобразим (ведь с помощью компьютеров чего только не изобразишь), но ответы... ищите сами - делать-то всё равно нечего: нам лайки, вам всем "изнуряющая работа" мозгов, если они у вас ещё остались-не усохли. Мясников им. Мясникова (внук по деду) и тот научился внушать всем болезным: тромб - ну и что, грыжа - ну и что, камни в... - ну и что: рассосётся само собой, не берите в голову. Вот нравится ОН мне! Даёт расслабиться! И голова не сохнет! Но вот, лезут в голову разные мысли! Значит, кто мы и... откуда, если не атланты и не обезьяны! Что же такое деется - ведь все говорят, что угодно и о чём угодно, но ни одного Авторитета рядом! Может и Земля у нас плоская (а ведь на самом деле она плоская!)? Сейчас кругом вот: и вихри, и наводнения, и оползни... Знать Земля точно держится на китах и слонах - ведь всё такое происходит, когда они все сразу вместе чесаться начинают от немытья в целое тысячелетие. Тут и Солнце начнёт двигаться вокруг Земли с Луной, кстати сегодня ночью под утро как зашла она за конёк крыши нашего дома, так перестала враз светить - стало темно как в берлоге у топтыгина. И тут, кажется, тоже некчему придраться, но кто нас слышит! Глухо как в казане или колодце! Да!!! Значится ещё миллион лет с лишним самолёты-вертолёты тому назад летали и ещё как летали, и не только - это что на поверхности... Но, были и трёхэтажные "особняки", способные передвигаться как по суше и по воздуху, так и по воде, с бортами из неизученного суперметалла и с горючим, неизвестного октанового значения - представляете! К тому ж и не только вокруг Земли! А Земля была, наверное, поболе нашей нынешней, а может и не Земля, ведь поменять её тоже в те времена было просто, подумаем и скажем - как перчатки или носки. Может, те граждане, от нас в отличие, всё могущие, за миллион-то лет, успели Землю-то ободрать, перепахать, обтесать, придать ей форму шара (или тарелки?, чтоб ничто не свалилось в Космос), снять надоевший неплодородный-то слой, подобный как он есть на Луне, Марсе, Венере, Юпитере, Нептуне, Плутоне, Сатурне (вот кто ему шляпу одел, одному-то, а?), Меркурии (и ещё где: в других Мирах, в других Галлактиках) и засадить: тундрами с болотами во мхах и ягелях, пустынями в оазисах с колючками и саксаулами, лесостепями с ковылями и дубравами в полосах, саваннами с тропиками, дубовыми-сосновыми-кедровыми рощами, причём по разные стороны от Полюсов (знаете, какие); залить из родников: океанами от полюса до полюса, морями солёными и пресными, как северными так и южными; успели ещё и народ раскрасить в разные цвета; радугу повесить... Сколько чего затратили! Нет, вы представьте-представьте, представьте! В случае отпротивного, с вами в противном случае сдвиг по фазе может произойти. Чувствуете, какие волны у вас пошли по "коре" с румяной "подкорочкой"! Так что разрешается это обычным образом, как вы часто это делаете обычным образом по поводу кулинарных деяний, на короткое время представить и тихонько во время перекуса забыться на время, возможно что-то ещё себе попутно представляя. Нет, вы представляете? Нет? Нет, вы меня точно вгоните куда-нибудь с вашими способностями поразмышлять! Как же мне, вам-то бы попроще-то, жить-то дальше, с ямба... на хорей и... тут же к ямбхорею! - ставлю точку(.). А то вообще договорюсь неизвестно до чего - уйду в натуральную философию искать "тот камень"! Друзья! Как всё-таки приятно поразмышлять над всем, не приближаясь на достаточное расстояние к шизофрении! Однако, ТЕ, которые были мною услышаны в "тот злополучный и расстроивший меня день" видимо достигли своего "апогея с надиром". Ух, ну, мне все эти артисты и им подобные ! Одни от них неприятности: Безобразие, разврат и чернуха...!
   Живой пример... Чего???
   Эта тема меня всё больше будоражит. По ТВ сплошная демонстрация (в наши дни - не нужно смотреть и слушать такое нормальным людям) идёт нездорового образа. Какого? - вы и сами хорошо знаете да и читали на этих страницах. Мы все знаем грешок за собой - дай-подай хотя б какой-никакой пример для подражания. Так, нет? Ну, хотя бы раз в неделю что ни на есть, но подайте нам героя! Не будем долго распыляться по поводу метаморфозы, далеко идущей - надоело томиться в болоте - отмечу коротенько репликой. Думается, вы одобрите и без тиражирования. Да, пример для подражания или Герой очень многое значит для человечка любого возраста. И они у нас были и есть! И, было... здорово! Но, проходит время... и эти герои начинают вытаскивать зачем-то себя за волосы... как барон тот который Мюнхгаузен на всеобщее обозрение из дерьма своего же бытия и собственных похождений. Как будто нам от того будет приятно! Но, оказывается, им такое приятно... за миллион. Ой, какие они бедные! И, мы начинаем узнавать, что они: по семь раз замужем и по десятку раз- за "бабами" (даже не женаты), что начали по- миру собирать, признавая и не принавая, своих... внебрачных деток. Даже организовываются для них своего рода соревнования - кто больше и когда в тяжкие... ударялся - и всем им, ой, как весело (ха-ха-ха!). Снимают себя в моменты, когда даже их нужда застала и на показ. Де-би-лы!!! Наши герои (бывшие уже!) такую грязнуху на себя нанизывают, что после этого на них смотреть-то тошно, а не то чтобы общаться или что-то в этом роде.... Вот и всё что я хотел высказать, друзья!
  
   Пастушок - петушок
   Интересную сегодня картину наблюдал. Как вам стало тоже известно, что больше ради удовольствия, чем ради..., нами была приобретена птица домашняя, как то две пеструшки-молодушки и молодцеватый петушок. Курочки фабрично-заводские и дорогие к тому же, а Петруха, сам видный такой - из деревенских к нам попал. "Детвора", понимаете - им порезвиться бы да побегать по Сарматовы парку - даже клюют-кушают, что называется, "из-под палки", ну, как дети, право. Петушок же прибыл к нам с хозяйского двора, как говорится, воспитанный на собственных харчах. Тому в рот палец не клади, самостоятельный уж больно и всеядный, днями ковыряется в земле, листве и ботве разной и гребёт всё из-под себя, за день может две сотки закультивировать - в общем, "парнишка" без комплексов. Только вот пеструшки-сеструшки-подружки как та коза-дереза..., только нюхают да что-то клювиками "пригубят". Ну, так вот! Что же мы такое наблюдаем с моей Л., стоя на отдалении? Петруша наш стоит гордо под орехом, у дровяного ящика, а мимо старается пройти одна куропаточка - петушок несколькими прыжками с вытянутыми крыльями (как человек... "Не пу-щу-ю!") подскакивает и видно, что наш петушок не даёт ходу "знакомой незнакомке", не желает её пропускать дальше, а заворачивает назад к курятнику, туда где ждут их всех: кормёжка и ночлег. И вся эта картина так естественна и действительна как у людей. До пеструшки-девицы всё-таки дошло требование старшого, заглавного, сородича - она, видим, ретируется. Интересное кино! Но, тут, в этом же направлении, следует уже вторая курочка. И опять наш Петруша начинает проделывать аналогичные мапуляции. Курочки напару весело убегают от воеводы в указанном им направлении. Удовлетворённый петушок довольно похлопал крыльями и прокурлыкав привычное "Ко-ко-ко!" проследовал за ними. И, вот они уже на том месте, где должны быть, отогнав стайку налетевших воробышек стали клевать пареное зернецо. Всё под контролем! Пахвально! Значит, что же получается? Наш Петрушенция был на ролях сторожа, пастушка! Интересно, интересно! А говорят, что у птицы, в первую очередь у кур, нет мозгов - вот и слушай разных учёных-орнитологов и пр. Пастушок - молчаливо высказался : "Туда не ходи, туда ходи (или сюда)...!". Говорят и про людей, у которых вроде бы птичьи мозги. Интересно, не так-ли? Вы что думаете по этому поводу? Видите какая заковыка бывает-случается, когда думаешь, что это Ништо, однако, может превратиться на ваших глазах, тутже или спустя..., во что-то и наоборот... какое-то Штото может постепенно или враз стать Ничем-Никем. В этом нас убеждает поведение птицы, у которых есть также свои: и овечки, и пастушки. Нет! Всё-таки здорово жить и понимать других, всех других: не токмо свою аналогию, но и "младших друзей и братьев", и каждый цветочек на травке с букашкой, кустик, деревцо; жить со всеми душа в душу и понимать. Ведь всё-всё что нас окружает - тоже живёт! Всё в мире должно жить так в равновесии и от нас, людей, в первую очередь, зависит соблюдение атрибута и важно не нарушить его цепочку и это равновесие. Проявится в чём "слабое
   звено" - пишите: пропало равновесие, нет цепочки, ждите беды!
  
   Будь Человеком
   (Универсальная памятка: Наказ мой, не в наказанье указ, но во благо)
   Уважаемый читатель! Вы, видимо, нет, видимо точно, ... заметили наверняка, что на протяжении всего страничного комплекса фолианта красной нитью протянулась к вам авторская мысль: "Будь человеком! Будьте людьми! Найдите для себя главное в жизни! Будьте всегда на крыле! Имейте свою радугу!". Идея эта не нова. Она овладевала почти каждого и... до нас. Помните, наверное: и про Черепанова с Ползуновым и их паровой машиной, про Лодыгина с электролампочкой и Попова с радио, и... Но, главное не в том. Главное - без неё, без идеи, даже элементарной, жить-то просто невозможно! И, собственно, раз так... и это ясно каждому как всё одно в ярко окрашенный солнечный день купаться в солнечных лучах, зачем нам повторять прописные истины! Да, прописные! Ну, а если всё-таки так оно и есть, то почему же тогда у нас не всё в порядке! Где-то, в чём-то надо искать тогда... препоны-заковыки? А??? Человек... не может разобраться в самом себе? А, люди? Люди из-за того должны страдать? Зачем? И, сколько? Или как? Человек же жи-вё-т среди этих людей! Нужен-ли он, такой, этим людям? Конечно, нет! Тратить время, нервы, а может и здоровье... и ради чего-кого! Как будто ему... нечем себя занять! Это не так! Тогда что? - специально выращиваем в своей же среде "монстров" для перевоспитания? Навряд! Смысл! Тогда они, те которые, человеки, что? просто, уподабливаясь "маменькиным недорослям, плохишам, психам, лентяям-тунеядцам, трусам, обломовым, предателям и пр., пр., пр.) паразитируют на теле у здорового-то общества, получая необходимые для себя дивиденты? Несправедливо!!! Как говорил киношный герой (кажется, в лице Папанова), что с такими... нужно просто нещадно вести непримиримую борьбу-войну. Мужество, настойчивость, доброта, забота о счастливости окружающих людей и... самого себя. Важно строить свою жизнь так, чтобы на тебя всегда можно было бы положиться, чтобы в трудные минуты ты всегда мог найти правильное для всех решение. Давайте поговорим с вами о самом главном в вашей жизни. Оно должно быть в вас! А что оно такое и где, главное-то? Поговорим? Без суеты и разных отвлечений, серьёзно, начистоту поговорим! Скажете: "Да, мы устали уже на эти темы разговаривать! Ну, что нового ещё от вас услышать можно! И мне наплевать на то, что именно обо мне будут говорить или думать люди. Мне только нужен личный успех или и без него как-нибудь обойдусь!". Действительно, темы эти стары как сам этот мир: "Но, вы же, молодёжь, не хотите ни слушать, ни слышать! Все такие взрослые и сами мы, мол, с усами! А, надо! Ой, как надо! Вы даже не представляете как надо и в первую очередь - вам! В противном случае - всё может оказаться очень поздно и напрасно! Потом будете, в заплаканном виде, упрекать нас, что вовремя мы вас не предупредили, не остановили, не наставили на путь истинный. Но, вы же, сами упрямо не желали! Помните?". Да, и что это за вопрос? - спросит некий любопытствующий читатель. А и, в самом деле, что в моей жизни главное? Найдём-ли ответ? Что же, попробуем разобраться и разложить дискриминанту по-полочкам. Вначале поговорим о работе. Каждый хочет видеть себя: и лекарем, и космонавтом, и педагогом, подводником, ракетчиком, инженером и т.д. И хорошо! Пусть так! Однако, одни видят в ней себя так, потому что просто нравится будущая профессия - моё, мол, призвание и скромно приносят пользу всоей родине. Другие - ради наград на груди и в кармане, чтобы все им, с их "дорогой наверх", если надо... и по головам друзей-товарищей, только завидовали и смотрели на них как на Доску Почёта, прицокивая: "Вона, какие у них: лимузин, яхта, терем или платье в жемчугах!" и обожествляя себя как "натурального еврея". И несчастны будут эти, другие, не понявшие до конца, что большинству людей они, такие, и не нужны! Припоминаются здесь слова Маркса, что практический опыт подтверждает - счастлив тот, кто сделал наибольшее число людей счастливыми. Попробуйте и вы, что-то совершать ради людей, хотя бы какую-нибудь малую радость... и вы почувствуете удовлетворённость собою, тайную гордость за себя, не ту гордость прописного гордеца, нет, ... другого. Почаще вспоминайте высказывание Макс. Горького: "Есть только две формы жизни: гниение и горение. Слабые и немощные выберут первую, сильные и мужественные - вторую. Каждому, кто любит красоту, ясно, где величественное...". А, помните горьковских: Данко с горящим сердцем в руках или гордо реющего Буревестника над бурлящим океаном; тургеневскую девушку, переступающей порог... из благополучия к людям, нуждающихся в её помощи и поддержке; комсомольцев-орлят: корчагинцев и матросовых....??? Нет, зараз, в один присест, всего и не скажешь. Но, важным будет для вас - выработать привычку, привычку доводить любое начатое дело до успешного логического конца; привычку считаться не только с собой, но и с другими; привычку вникать и помогать; привычку делать зарядку; привычку делать всё за себя... А, одна привычка, другая-третья - смотрите, у вас уже сформировался и характер, ... настоящий характер! Тот характер, нужный, необходимый, необходимый... для счастья! Воспитывается же характер, прежде - в семье. Мама, папа, дедушка, бабушка, братья, сёстры, дяди, тёти... - ваше самое близкое окружение: днём, ночью, постоянно. И как бы вы к ним ни относились, как бы себя ни вели, они будут и есть всегда рядом, пожизненно, так и останутся ими до последнего. Вот где происходит становление характеров! И уже не будет зависеть от того: захлопнулись-ли двери вашей квартиры за вами, выходя на улицу, так сказать, в свет или вы в кругу семьи. Младшие и старшие, взрослые и дети! Спокойствие и работоспособность, счасье и желание жить, понимание друг друга, разделение трудностей, горестей, радости и тревоги! Нужно понять, прежде всего детям, что родители всегда гордятся вашим счастьем и становятся несчастными, если вы повернули или стали не на тот путь. Не надо свои собственные интересы ставить всегда выше общих. Если вас окружают вниманием, заботой и теплом, то от вас требуется то же самое. Вот тогда всем будет жить легко, комфортно и в радость. И вот, вы в людях, среди людей: на улице, в автобусе или трамвае, в магазине, кинотеатре. Не роняйте себя! Ведите достойно! Не кричите, уступите места, не давайте в обиду слабых, женщин, детей, стариков! Через мир надо идти, чувствуя ответственность за всё, со всем считаясь! Всё, чем бы вы не занимались, чему бы не посвятили свои жизни, какие бы высокие цели не ставили перед собою - всё это имеет смысл и цену тогда, когда посвящено людям! Вы идёте к людям - и люди идут к вам! Доброго вам пути, человек!
   Вообще, "ребята", я с вами откровенно толкую. И толкую, веду беседу, о чистоте душевной. А, раз, о чистоте, то, конечно же, начистоту. Как это у Маяковского, что будущее не придёт самим собой, если не примем мер. И в своей "Бане" он подчёркивал, что будущее примет тех, у кого есть: радость работать, изобретательство, жажда жертвовать, выгода отдавать, гордость за свою человечность. А, как вы, уважаемые, думаете, мечтать о будущем, что это значит? А и, значит, что... мечтать о счастье. Вы уже, видимо, прочли-прослушали мою новеллочку о счастье. Знаете уже! Или вы может... не желаете даже сами себе счастья?! Но, ведь знакомый вам и нам писатель Короленко (помните "Дети подземелья"?), Владимир Галактионович, напоминает из позапрошлого века, что "Человек создан для счастья, как птица для полёта!". А??? Действительно! Если не так, то зачем, вообще, и жить-то, ну, зачем?!!! Только надо по-человечески понимать, каково оно, счастье-то! Мой внук Даниил знает, что у французов имеется расхожая поговорка "Се ля ви!" (он был во Франции и знает язык тех земель), что означает "Такова жизнь!" или просто "Это - жизнь!". Ещё про это часто говорит артист-переводчик в "Покровских воротах", типа, ничего не попишешь, так уж устроена жизнь, се ля ви... Но, это заведомо ложное предубеждение. Помните, я уже приводил вначале фолианта высказывание Карла Маркса: "Жизнь - это борьба!". Вспомнили? И что? Какой вывод у вас, а? Правильно! За жизнь надо бороться, а не лежать пластом на диване, не отсиживаться "в окопах", на задворках! Следовательно, нужно убрать из своего лексикона не про нас и потому паразитирующее словечко "Се ля ви!...", хоть оно и французское. Разве только, оставить для очередного анекдота или шутки. А, если ввести известный термин "КПД", т.е. какой у меня на самом деле коэффициент полезного действия! А, это КПД даёт повод для самосовершенствования и... самосовершествоваться тогда можно всю жизнь. Но, вы можете и здесь возразить. Якобы, всё это уже не модно! Якобы, мода берёт верх: можно голым ходить, можно девушкой не быть, надо обязательно со всеми за кампанию пиво пить с разными присадками; что массовый разгул с выпивкой - это "супер модерн". И, не надо быть трусом! Чаще вспоминайте Пахмутову: "Если радость на всех одна, на всех и беда одна ... Уйди с дороги (плохой) - таков закон...". Вы же, взросленькие уже, и знаете хорошо, что у моды и памяти век-то короткий и бездарно, зазря, прожгёте свою жизнь в итоге, что и вспомнить будет нечего! Но, жизнь не вечна, она быстро пролетает - не губите себя, предупреждает она, сгоришь в ней как мотылёк и память о себе не оставишь! А, "человек" - звучит гордо! Неужель, не понятно! Рыцари, джентльмены, прекрасные дамы, житие-бытие (я часто употребляю термин) или... житуха! Разберитесь, попробуйте самостоятельно разобраться в этих понятиях. Блок (найдите что-нибудь у поэта) считал, что только любящий общество имеет право называться человеком! Помните, я для вас же расшифровал это слово "Чело у века!". Кудреватый, в бакенбардах, с быстрыми движениями, всегда торопящийся жить, 37-летний Александр Пушкин, сбитый подлой пулей Дантеса на снегу у Чёрной речки, умирая, в заставленном, немеркнущими от времени, книгами кабинете в доме на Мойке, неукротимо, как будто предвидя, думал: о жене, о детях, о России:
   И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в свой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. (Какие в мыслях слова!!!)
   Вы, наверняка, смогли уже что-то прочитать у Николая Чернышевского? Знаете его биографию? Ну, ничего, а я немножко напомню, "дважды сшито - крепче будет": великий мыслитель, писатель, учёный, половину своей жизни (27лет) потому проведший в царских застенках: Петропавловской крепости, Вилюйском остроге, на Нерчинских рудниках и в ссылках - так царское правительство пресекало его деятельность. Но он не сдался: писал романы и статьи, звал к революции (как и Горький, Добролюбов, Ленин), страстно, как Джордан Бруно, пропагандировал свои идеи. Знаете, есть такая болезнь глаз - дальтонизм (я писал о своём друге), когда человек путает цвета: красный и зелёный. Но, вы не должны быть на своём веку совсем слепым: ко злу и добру, причём не показушно, не выпячивая своего "Я", а быть выдержанным и скромным, без слюнтяйства, конечно. Я помню свои юношеские годы, свои школы, своих друзей, время, когда мы зачитывались Александром Дюмой с его "Тремя мушкетёрами". Помните, я уже говорил вам про своих героев от Фенимора Купера или Вальтера Скотта, Жуля Верна или Майна Рида. Но, три королевских мушкетёра во главе с ДэАртаньяном нас сразили, что называется, впервые и наповал. И, до сих пор, нет-нет, а возьмёшь увлечённо перелистывать страницы Дюма про них и вновь со страхом беспокоишься за их судьбы, вступаем в противоборство с коварным Ришелье и миледи, "человеком из Менго" и гвардейцами, защищаем честь королевы... и бесхарактерного короля Людовика. И, когда, в который раз, выясняешь, что всё в порядке с мушкетёрами - успокаиваешься и закрываешь осторожно книгу, отметив это место, с тем, чтобы вновь при случае вернуться, не бросая на дно сундука. Нередко, мы, взрослые, не подумав, бросаем: Где опять шлялся! Вытри ноги, сними пальто, а потом уж по кастрюлям! Три часа уже ждём, волнуемся, а ты и в ус не... Являешься домой только поспать да поесть... Но это же не совсем так! - возражаете вы в ответ. И, может быть, справедливо! Однако, не вы - взрослые и пока ещё никто. А родители - это всё! Вы на свете живёте-то благодаря им! Потому, вы, во-первых, простите родителей, не затаивайте на них, также... несправедливый, свой упрёк, не копите злость. Во-вторых, не допускайте больше сыпать в ваш огород эти же или уже новые упрёки. Зачем ссориться?! Подчас вы, ребята, бравируете и шикуете, так сказать, самовыражаетесь, мол, ничто не имеет в жизни значение, кроме силы и молодости моего поколения, а это может быть просто выражением... натурального цинизма! Всё пройдёт, как с белых яблонь цвет..., и ты не будешь больше молодым! Вы выросли. А, значит... и вас, уже взрослых, могут ждать такие же отношения. Надо помнить своё детство, свою юность - не всем удаётся всё сохранить в памяти (это редкий дар!). А некоторые, которые помнят, становятся ...писателями, как "Я" (я, скромно) и тогда память их переходит... в Книгу. Лев Толстой, например, будучи совешенно взрослым, написал для молодёжи свою трилогию: "Детство", "Отрочество", "Юность". В каждой семье отношения складываются по-разному, но одна мысль меня всегда тревожила, что, иногда, дети считают своих родителей всемогущими и сильными. Однако, спустя-спустя приходит осознание, что это не совсем так: им тоже, оказывается, хочется тепла и любви, чтобы кто-то был с ними рядом: помогал им и ухаживал. Но, дети выросли и им невдомёк! Вот, вы уже на пороге! Вспомните слова из песни Александры Пахмутовой (кстати, ей исполнилось уже 90 лет, а она такая же, как мы про неё только что когда-то узнали!): "Готовься к великой цели, а слава тебя найдёт...". Ведь вам ещё только предстоит (даже, если вам и под 50 - ведь только полжизни - это уже и к своим детям отношу!): осваивать, открывать, изобретать, выдумывать и строить ...своё счастье! Пусть у всех будут впереди свои цели и свои планы-мечты, даже дерзновенные. Верю - они у вас будут и...сбудутся! Но, нужно быть всё-таки гармонично развитой личностью! Вот, ... о чём мы с вами говорили долго на этих страницах! А для этого, как считали древние греки, у вас во взрослой жизни должно быть равенство трёх окружностей (около 41 см) - бицепса (в плече), шеи и голени. Многие успехи зависят и от роста (например, 187 см), и от веса (85 кг). Такие показатели мы подсмотрели у молодого циркового атлета в 25 лет Бориса Вяткина. А, известный русский врач, любитель атлетики Анохин считал, что ориентироваться надо на: на 1 см. роста должно приходиться 0,5 кг веса. Но, для этого, как в песне "должна... закалка, тренировка": бегать трусцой (для ног и лёгких), подтягиваться на перекладине (минимум 15-20 раз), отжиматься от пола (минимум 40 раз), заниматься с пружинными гантелями и эспандерами... "Закаляйся, как сталь..." и будете "бравыми-бравыми-бравыми..." - тоже из песни, а значится, не случайно, такая молва средь народа. Вот вам тогда будет безупречная характеристика!
   Познавайте себя, не ленясь и... жить станет легче и значительно веселее... Ну, вот, будем на том прощаться - автора тоже ждут дела, ведь долго сидеть перед компьютером вредно "нас ещё ждут и там, и там, и там дела!"... Пока-пока! И не забывайте... никогда того, что здесь услышали, не забывайте - выполняйте и... другим наказывайте!
   Неспроста же родился этот фолиант! По-ду-май-те!!! Всерь-ёз!
  
  
   Только что отдемонстрировался на ТВ-канале "Победа" отличный, можно сказать, заслуженно, звёздный фильм "Баллада о солдате" про Алёшу - советского воина, его мать и встретившуюся ему в краткосрочном пути девушку Шурку. В который раз смотришь эту, на сегодня старую, киноленту, но так и продолжаешь переживать то время. В фильме за душу берёт даже мелодия, казалась бы простая, сердцещипательно сопровождающая весь сюжет. И потому он полностью захватывает, наполняет такой совершенной грустью, что правда, без навеянных душевных чувств и слёз, невозможно смотреть простые, казалось бы, жизненные кадры! Потому что ты уже знаешь, что в них 18-летний юноша, сын, прощается в сиеминутной случайной встрече в поле с мамой... в последний раз и... навсегда. Идёт война и ОН уходя на фронт защищать от фашизма Родину, уходит в бессмертие! Патетически, в конце фильма, с нежной грустью идут слова диктора: "Он мог бы... любить, пахать землю, сажать сады, но ОН ушёл, чтобы...! Он был и остался им...- Солдатом!". И, ваш автор надолго ещё останется наедине с пеленцою в глазах и в сердце, со своими мыслями под впечатлением сюжета, ещё долго не сможет придти в себя, пропуская раз за разом войну скрозь себя, сравнивая те времена, уже давние, с сегодняшним днём... Разве кто-то из молодого поколения сможет нынче испытать такие чувства!!! И это заставляет высекать из глубин своей души постоянно растущую тревогу за чистоту нравственности новых и новых поколений, навевает и глубокомысленные раздумья в нетерпении...
  
   На посошок и... "закурганная"
   Но после этих презентаций у меня появились, как ни странно казалось бы - всё прошло-минуло-кануло, вновь совершенно бессонные ночи. Не могу заснуть и всё тут - будоражат какие-то мысли, что я мог бы лучше, мог бы как-то по-другому обозначать линию своих монологов-диалогов со зрителем, своим будущим читателем. Почему, например, про Новый Год ничего не сказал, хотя мыслил даже оду прочитать? Почему бы презентанту не закончить мероприятие именно так: "В этих книгах наша с вами История, ведь вы все здесь присутствующие, как и я сам, уже стали их героями. И через столетия-века многое изменится в окружающем пространстве: перестанет существовать и это здание, и улицы: Центральная, Ленина, Дзержинского и Свердлова занесёт песком или илом, но где-то у кого-то на книжной полке сохранится Книга с вашими именами и нашей Историей - знать потомки, летящие к новым звёздам и новые Галактики, будут помнить, знать и гордится своими предками. Или, к примеру, Генералова Нина, вспоминая прочитанную одну из моих книг, говорила о том, как она помогла всколыхнуть её память. И такое - характерно для каждого индивидуума, а следовательно и они бы смогли взяться за литературное перо и создать свои шедевры, оставить таким образом и о себе память. Такой, мол, вывод напрашивается. Почему бы мне об этом не сказать или зачитать? Но я был ограничен временем, хотя меня никто этим не досаждал, разве можно было за 1,5 часа объять необъятное! Это же просто невозможно - надо уделить хоть какое-то время и тому, и тому, и тому! Я же простой человек - понимаю движение души сидящих в зале напротив! А какие у них струны: и какие в этот момент, и что их может тронуть...? Нет, я просто на себя наговариваю, что-то накручиваю лишнее. Ведь я же ответственный человек. Нет, у меня настоящий вертеп в голове - "содом и гомора" -пухнет голова, как бы это чем-то не обернулось, что пугает и настораживает. И, всё-таки, подводя итог, не размазывая его как масло на "бутер", я сделал всё что мог, в силу своих способностей и задатков, что замышляла моя добрая натура - уж больно завышенные требования предъявляю к себе! Но, всё когда-то проходит и заканчивается - и я надеюсь на счастливый "хеппи энд".
   Загадаем загадку

для особо пытливых

   Друзья мои! Чего только сейчас не наслушаешься! Какие только теории и гипотезы не выдвигаются! И это - специально для нас, с целью затмить наше сознание и сделать жизнь нашу "де-юре" невозвратной. Но вот только жизнь наша с вами всё больше становится "де-факто" абсурдней. Сдвиг земной оси все (!!!) уже заметили, как очевидцы наметившихся перемен в природе, а глобальное потепление кажется тут ни при чём, о чём многие судачат и судачили - я имею в виду учёный, так называемый, мир. К тому же, оказывается, гиперболийцы (наконец-то, додумались!) - первооснова нашему прославянскому современному человечеству, они же потомки аж самих Титанов с созвездия Орион (представляете, откуда наш с вами род-код пошёл?!) - предки наши прилетели оттуда, ещё (ой, как бы не соврать вам, ну, очень давно, так давно, что и миллион лет мало, и я не помню!) и на совершеннейших космических кораблях (вот у кого мозги-то были - может не "к селу" сказано). Соловки, те и нынешние, строили они же, наши предки, гигантской силы люди-существа, с помощью цементного раствора (это что же - в лесу жить, а из камня строить?), секрет состава оного никак не раскроется до сих... Вот как!!! Вот как!
   В Лукоморье, которое находится, оказывается, ... на Ямале, куда Александра Сергеевича занесло к середине XIX века "к Коту у дуба и золотой цепью на дубе том..." (золотишко там, конечно, водилось и водится ещё, а вот дубы наверняка не могли расти, хотя-хотя ... в те далёкие-предальние времена может там экватор находился, ну откуда нам-то знать о том - своего рода чепуховинах!), жили, якобы, наши предки-гиперболийцы, вроде славян. Возможно, и жили, возможно, и славяне... вроде арий, от которых и индусы, и прочие арийцы из земель русских есть-пошли. Просвещённый Пушкин уже тогда (слышите!!!, тогда ещё!) в это был посвящён и просвещён через няню, очень непростую оказывается, такую, свою няню..., Арину Родионовну, так как её родина (откуда бы ей, а?, тогда знать о Лукоморье и остальном прочем!?) там была, потому как родилась у Лукоморья, по-соседски с теми местами и проживала со своими родителями, дедушками и бабушками. Не верите? Да, мне и самому трудно в данном вопросе увероваться. Как и когда тогда, с какого..., Родионовна становится нянькой самого Пушкина?? Вопросы и вопросы, на которые уж никому видимо не дать достоверных ответов, поскольку я сам их коснулся! Как всегда, всё покрыто мраком...
   Но, были ж: и молодильные яблочки, и скатёрки-самобранки, живая и мёртвая водица, росли ж и баранки на деревьях! А великаны...? Типа - кармаранов и т.п. Опять не верите? А, я что могу поделать? Ну, что же - тогда вам читать про что-то такое просто вредно! Видимо, не "навредить себе!" - ваше хобби и смысл бытия.
   Спешащий... соловья не услышит
   Если подумать всем крепко, справедливо будет сказано: "Спешащий, соловья не услышит, а не токмо себя!". А, ведь действительно, так и обстоит всё на самом деле! Нет, спешить-то добрые дела делать и творить - это, как говорится, святое дело! Но, здесь явно усматриваю другой смысл - смысл слияния человека с унаследованной национальной культурой и природой, то есть окружающей средой, как всеобщей средой обетования. Вы слышите? Да! Это хорошо! Но, многие таким чутьём не обладают. Значит, с таким человеком, ну, совсем плохо. Ну, не жилец он на белом свете! В таком, закостенелом и заскорузлом, понимаете, ну, в идеальном плане. Не жилец! Хотя жить такой субъект будет, но как! Ему на людей - "тьфу", а тем более ему с природой дружить... - ахинея... Вот ведь вопрос-заковыка! Вы слышали, как кричат звёзды, ну, типа, окликают тебя, когда тебе плохо или наоборот, или... плачут, что и они могут с тобой разговаривать? И, о чём? Нет? Тоже плохо. А, как улыбается Луна? Или стали, вдруг, свидетелем звездопада-звездолёта! При этом звёзды начинают весело бегать, кружиться, поднимая туман, сплетаясь разом в хороводы... А, ковш "Большой медведицы", вон, стал даже вертикально на свою ручку и здоровается двумя лапами с Полярной звездой, совсем как водится среди людей. Смотришь на небосвод - сердце замирает! И, как становится здорово от набегающих мыслей, что ты живёшь! Живёшь, понимаете? Одна женщина в давней киноленте, вспомнилось-набежало, так сказать, высказалась интересно, на вроде того, что от водки люди сатанеют, а от плова - добреют. Кажется, ничего особенного, но если задуматься. Ну, если задуматься, в свободное от работы время, ведь от стола человеку никогда не оторваться, правда? Точно! Потому-то водка для человека - зло; а плов..., плов, как и другая хорошо питательная пища, ну, понятно же... и ребёнку, только во здоровье. Но, у нас водка вздорожала, то есть возросли её потребительские свойства, а стало быть "скотства" стало прибавляться; женщины стали "тёлками", а дети, то есть его, "скотства", плоть от плоти - "щенками". И, это наипервейшее, "государево дело". Надо бы на "плов для народа" налегать, ан нет... Водка - лучше, с водкой - проще, да и нам сытней! Мол, мы и так уж кажный день... об том народе: не намажешь и хлеб на масло и икра не лезет в рот... Но, чай, не Франция у нас... и, намедни, из Парижу "гильотинку" привезли и, больно шибко не орите, всё одно не отдыхать вам всем в Крыму, ну, а кому уж невтерпёж - отправим тут же в Колыму, обещаем там вам будет "хорошо", как в собственном дому-шалашу. Как стало трудно сдерживать себя!!! Только в общении с природой, с семьёй и надёжными друзьями - обретаешь ты себя. А, вы слышите: как кричат звёзды и как поют соловьи...!!! Смотрите внимательно на окружающий вас мир и... внимательно слушайте его! Поминайте по-чаще высказывание великого Энштейна о том, что через четыре года, после последней погибшей пчелы, погибнет и человек. И, мне тут добавить - нечего, ну, абсолютно нечего!
   Единственно, отмечу - смотрите на "вещи" внутри себя ширше...
   Простая мысль гложет всё же...
   А вот кстати: всем известно, что с самодержавием мы вроде покончили, ещё в 17-ом году прошлого века прошлого тысячелетия. И, никто долго не претендовал на роль искусителя по возрождению оного. Но, меня как философа, только что посетила внезапная, как слетевшая звезда с небосвода, мысль: - у нас "вскормлено" вновь с недавних пор это же самое самодержавие с непонятной системой. Вы разве не заметили? Что вы! Не может быть! - а, говорите, что я не одинок, оказывается! И, я уж подумал, что из меня вырос уже настоящий философ, в одиночку выкорчевавший из кучи всякого хлама на поверхность "рациональное зерно" - самонадеянный какой со своим амбициозным ЭГО. Но, позвольте, не пререкайтесь, продолжим мысль. А, с чего она такая-разэтакая взялась-закралась в сознание? Оттого что имеется лидер этой системы - самодержец. - Кто? - спросите. Ну, как же! Разумеется, наш президент... Ведь от него поступает множество указов - что и как делать?, иначе ничего не будет происходит (так уж проставлена жёсткая иерархия и система руководства): ни мосты не будут строится, ни дороги - в конкретном месте, ни больницы с детсадами..., вон и цена энергоносителей - всё от него. И заботится дённо и ношно обо всём и обо всех, в том числе и о народе-голытьбе, которой не было замечено, по крайней мере, полста лет, где-то прибавляя ей по гривеннику, где-то снимая "вершки", чтоб отнюдь не зажирели раньще срока и не возгордились. Он каждый же "божий" день (как учили, по Конституции) внушает-прописывает своим "боярам" в правительстве и в Думе, да и в Кремле у себя, прописные истины. Может: и наказать, и поощрить... Если Он взялся - пошли дела в гору, отпустил вожжи, считай - всё вернётся на круги своя. Что картина маслом от того прозаика! Опять История повернула вспять - ощущение, что вам при Николае, Александре иль при Петре. Такое редко бывает, если не сказать, что такого вообще не должно быть. Но как видите, как слышите, как знаете...! Постскриптум: А тут вот, ещё и пайдемия прицепилась (что, если по-русски: пройдёмте за мной!): народ на длительную самоизоляцию посадили (время пришло), а врачи с медперсоналом стараются - президент наш, не считаясь с эпидемией и её серьёзными последствиями, издаёт Указы один за другим, в т.ч. о повышенных ставках оплаты самоотверженного труда, но их игнорирует боярская клика, а с ними и исполнители - любители игры в одни ворота. "Царская" милость-то и в нынешние времена, просеивается, стало быть, через сито "боярское". Тот бы царь - самодержец который, ясное дело не допустил бы (учили по истории, знаем!) - отправил бы одну за другой партию чиновных на эшафот - делов-то и баста. Но, в нашем случае - другой случай..., де-мо-кра-ти-я... на современный лад! Да, и как заграница посмотрит, ну!!!, - блюдём, сами понимаете - не маленькие, престиж!
   После всего - случившегося
   Вышел в думках на зябкую улицу... Шторма с ветрами закончились, наконец-то. Дул только слабенький, но всё же, как и подобает для наших мест и в таких случаях, северный ветерок... Падал первый снег! И, падал... снег! С низкого серого неба падали мягкие пушинки-снег - долгожданный подарок от самой, даже детям известной, "Снежной королевы", ознаменовавший в итоге начало настоящей зимы в наших краях. Лёгкие пушистые снежинки, весело подплясывая и кружась в своём незатейливом танце, добавив, как нельзя кстати, новогоднего прям-таки настроения, мягко ложились на меня и укрывали бережно и тщательно землю, как будто ими этим с любовью и нежностью высказывалось что-то вечное и сокровенное: "Мы вас обогреем своим вниманием за ваши совершённые великие труды - угощайтесь, передохните, набирайтесь новых сил, идя в неизвестное далёко", обнимали, укрывая, распушившись. И такое!!! На тебя нахлынуло-захлебнуло...-душевные струны резко натянулись и тут же... с трепетом ослабли, растекаясь по всему телу волнующими волнами. Какие-то снежинки, а вот..., подишь, пойми... себя, понимаешь...! Вот только, сидящие отдельно, разными стайками, на оголённых ветвях деревьев, птички: синички и, я называю их, зеленушки (мелкая такая, округленькая, птаха, совсем бледно серенькая, а некоторые особи с зеленинкой на самом брюшке) примолкли, не гомонили - ведь накануне они весело собирали мелко раздробленное зёрнышко и жареные семечки "Для тебя", а тут враз весь этот деликатес был накрыт белым покрывалом. Они с большим вниманием ждали моих действий - и я их понял: принёс новую порцию и сразу сад мой снова весело оживился мудрёными посвистываниями и чурлюканьем. Сбоку же за всеми моими действами, молча и серьёзно, с одобрением наблюдали любопытные мордочки давних аборигенов подворья, сегодня чисто убранного и светло заснеженного, моих друзей: Сарматика и Кузи с Белошейкой.
   Спустя, после проделывания повсюду в снегу первых в уходящем году узких дорожек, под весёлый щебет птах, довольное урчание и тихое "Ку-у-у" наших сторожил: собачки и чудной парочки гусей-лебедей, вернулся одухотворённый в тёплый дом - моя Л., улыбалась: "Ну, как там, всё в порядке...?", встречала вкусным кофе с "фирменным" пирогом. Я в ответ повествовал обо всём увиденном и услышанном. А в это время ещё подлетели: две горлинки, сорока-белобока и разноцветный дятел, тоже аборигенки и аборигены - местные с нашего двора, но, пока не видно было наших: чижиков, краснянок (я так этих птичек называю) и свиристелей - будем теперь ждать и их к себе в гости. Жизнь продолжается! И, у нас на душе и сердце от всей этой экибаны стало легко - словно зажглась радуга, словно отросли новые крылья! Нынче - наш день! А, дело было... в декабре! И падал, падал, падал, ... создавая иллюзию вечности, ... долгожданный снег!
   И, падал... снег! Вот и настало то самое, что мы определяем как момент истины. Никто потому и не нарушал ход истории в природе. И эта неслучайная пауза-забвение, пока лёгкие кипельно белые снежинки безмятежно укладываются лесенкой друг на друга, станет вскоре прологом чего-то нового. Будет, действительно, так! Трудно будет этого не заметить... Снегопад к утру нового дня прекратится на какое-то время, взойдёт солнышко и обхватит своими жаркими ладошками, любимую из всех планет вселенной, - свою Землю, которая под снежным покровом начнёт вновь оживать. Но, это будет нам и для нас, простым созданиям, незаметно! Первыми проснутся и поймут первыми ход времени, ход истории... птицы - они начнут шаловливо купаться в солнечных лучах на белоснежной перинке и будут весело затем скакать по ветвям замерших деревьев, отряхивая с себя вместе со снежинками "бремя былой усталости". Человек должен это заметить и... понять и в этом традиционно нахлынувшем предвестнике своё назначение. И, ОН соорудит кормушки для этих пернатых, развешает их хаотично на ветвях и под навесами, и регулярно и своевременно станет наполнять их чем-нибудь съедобненьким. Вот и всё! Ведь такого малого потребуется от него (от нас), ведь так мало необходимо Природе в виде элементарной заботы о ней! А, пока, предвещая прилив новых эмоций и свежих сил, падал, падал и падал нами всеми любимый белый снег!!!
   P.S.: Непримину дополнить здесь, но уже позднее, в известном всем коллапсном 2020 году. Была середина Апреля и... вдруг пошёл СНЕГ, да, такой небывалый - величиной с пёрышко нашего беленького Петушка-забияку! Чего только не было и что только не случалось в моей жизни, но такого не помню - и это правда! А, вы что - можете возразить? Или вот, пример, верней факт, совсем свежий и тоже навеянный на размышления: Я писал про своих скворцов, три семейства (вы уже прочли). Время их пребывания в саду всего 52 дня, от и до... Так было и этой весной. Они пропали со двора задолго до Первомая, но как-то не так как обычно -тихо, как будто и птенцов-то не было. А тут, слышу их крики! Было это дня четыре назад, т.е. 27 мая. Я удивился - никогда такого ведь не бывало! После появления семейств, скворцы: взрослые и молодёжь собираются-гуртуются в большие стаи-табуны в степи - эту картину мы наблюдаем всегда во время поездок своих на дальние дистанции. Но, нынче - не то! Их сборища теперь рядышком (наблюдал): в городском парке и на территории бывшего школьного (N2) плодового сада. Возможно, где-то ещё. Но, главное, может и не это, а то, что скворцы (наверное, наши которые) стали кружить над нашим садом и рассаживаться на ветвях дерев среди густой листвы, а может опять решили продолжить свой род... Вот это пока непонятно! Что же творится на белом свете!? Что же за всем этим стоит? Снег неправдоподобный, птица, Месяц с Луной... Вопросы без ответа... Как вы считаете? P.S.: Сейчас уже сентябрь! Много что произошло! И со здоровьем, и в мире, и в жизни событий хоть отбавляй! Но, для меня всё-таки главное, что спала изнуряюще изматывающая температура, не включаю климат-контроль, моторы для полива сада -пошла экономия бюджета. Часто сижу в гамаке. Вот и сегодня так. Солнце торопливо клонится к вечеру, свет его со стороны заката ещё проникает жёлтыми лучиками сквозь редеющую листву. Тишина... Лёгкий бриз со штилем или... штиль с бризом - зашевелятся тихо большие как парус листья черешень и вновь ничто не нарушает тишину. Штиль! Его ничто не нарушает, полное спокойствие: ни дворовые собачки, ни петушки, ни гомон птичек - как будто все они к чему-то прислушались-принюхались, как и хозяин сада, к этой благостной тиши, даже отчим горьким дымком не тянет, не тянет и парным молочком - как раз ему бы время, однако наш люд извёл коровушек-то, не имеет возможностей их кормить - всё упёрлось в дороговизну... и людского говора на улицах от того не слышно... Тишина настораживает, она загадочна и пугает, потому к ней и повышенный мой интерес. Сидишь - прислушиваешься, вот, наконец, где-то вдалеке что-то скрипнуло, чу!, опять тихо, вот, что-то прошелестело рядышком (сухой листик травки или с яблоньки) на земле, наверное, жучок какой или ёжик спросонья не туда забрёл - затаились, чу!, снова томленье тишиной. Удивительно, красиво, чудно и поразительно! Чтобы сейчас сделал бы Пушкин на моём месте, разве бы... о гвидонах с додонами или русланах с учёными котами рассуждал! Что-нибудь бы придумал эдакое, более полезно поучительней - это точно! Да и жил бы сам дольше безо всяких дуэлей - это тоже точно! Но - Солнце завалилось за горизонт, сразу в саду потемнело как перед ненастьем. Что будет завтра? А назавтра вновь взойдёт Солнышко и в разгаре будет уже новый день и новые впечатления! Продолжаю ещё сидеть некоторое время в гамаке неподвижно - прислушиваюсь к тишине. Чу! А вдруг что-то сможет ещё произойти! Как думаете? Подождём! А вам уже пора - пока, пока, пока! Но, было в этом что-то странно-престранное... R.S.: а вот настал и ноябрь 2020 года - погода как настоящей весной: прошли грибные дожди, установилась небывалая тишина, зацвёл одуванчик - прямо наваждение, а ещё позвонили с предложением бесплатной путёвки в Кисловодск - не знаем только: брать или отказаться - ведь самоизоляция! Но, это же тот самый Кавказ и... на 18 дней: воздух, воды, ванны... Думаем! Вот это был снег! Да!!! И, он падал также легко и безмятежно!
  
   Задачка простая..., на всяк случай
   (и так поступайте во всём)
   У нас в саду, на случай полива растений, на случай, если запалится птиц караван, или пчёлка, или на что-то другое, имеется бочка. Пусть садятся с разбегу. Оно так и есть, в самом деле! Набираем потому кажны раз её водой до самых краёв с постоянным усердием, набираем, разумеется, с помощью поливочного шланга..., ровно 28 вёдер... А, как же измерили? - спросите. Как подсчитали, что... именно 28-то? А, мы просто с математикой дружим и с геометром Архимедом на "ты". Вы теперь, читатель, уже догадались? Нет! Ну, не может быть! Ну, тогда я с вами отказываюсь и дружить-то! Это же ведь так просто! Бочка (что?) - цилиндр, высотой в 1 м., диаметром - 62 см.. Так? А, в литре - всего 1 дм. в кубе... Ну, и... Соображайте же, естественным путём и быстрее, на худой..., покамест не высохло всё в ёмкости. Ну!
   Нет, ну, что же такое получается? Не могу поставить последнюю точку, превращаю до и дело её во многоточие (...). Нет, этот вопрос автор задаёт сам себе. Но, вы, читатель смущённо спросите: "А при чём здесь мы?". Ну, не скажите! Вы же, всё-таки,..., хош не хош, в конце пути авторского СЛОВА, всё одно волей-неволей желаете осмыслить его и... становитесь как бы его собеседником.
  
   И вот, в результате, опять вам его опус, как Автор любит по этому поводу высказываться...
   Лев... в созвездиях Зодиака
   Никогда этот человек не признавался себе в том, и на людях высказывался к тому смело, как откровенный нигилист-оптимист, что все эти, неизвестно кем взращенные: оракулы, звездочёты и астрологи типа... "гроша ломаного не стоят" со своими прогнозами-враками, и причём поданными с апломбом и с такой "архи помпой!" - что "ни в сказке сказать, ни пером описать", якобы от последней инстанции. Да, так и было до сих, пока не... В человеке что-то внутри надломилось, по-другому взглянул на коренные проблемы-время-мысли, что-то вспомнил-припомнил эдакое заковыристое.
   Когда и что случилось, почему проявилась по-граждански не детская лояльность? Посмеяться бы над её проявлением, да разве можно! Ведь... на самом деле! (А, тут ещё его Л. ... полусонно подошла и говорит: "На улицу... хоть не выходи - в тени, а зной такой!, голова сразу тяжёлой стала, как гирей придавило!"). Спрашивается, от чего! А, и действительно, жара нынче стоит несусветная, вот уже целую неделю... под 43! Сплошная перпендикулярность кругом! Надоевшие всем корона-вирус с пандемией на психику с эмоциями в негативном плане давят, а тут, вдобавок, и Климат-климатище старается человеку навредить во всём, Сад (уже употребляются вовсю его плоды: вишня, ирга, яблоки и абрикосы), который "радостной песней" встречает тебя ежедневно и... диванчик со сплит-системой и книгой - они и только они выручают и спасают-то от июльского знойного однообразия. Опять, кажется, у вас вопрос: "О чём это, мол, автор? Что в его словах? Зачем так долго про настрявшую погоду нам вещает - сами знаем, что почём... и о чём-то ещё - уж и не помним!". Но, читатель должен же привыкнуть, наконец, к тому, что у автора... "главная серединка", объединяющая изюминка..., так сказать, подаётся традиционно с походом, предваряя и заключая. Вот случилось же! Человек, на пограничье первых июльских 2-х декад, возвратился из поездки по магазинам и к роднику. На родной улице своей встретили (а, встречи такие в наше время стали редкостью по известным уже вам причинам): то одних соседей, то других, то просто прохожих. Выгрузив необходимый "скарб" и успев по-человечески наговориться, стал человек в гараж заезжать безо всяких задних мыслей, не опустив на место пятую дверь, "с высоко приподнятым задом", понадеявшись ... И... стекло... атермальное... на мелкие осколочки, как крупинки соли от Баскунчак, Эльтона или с моря Красного, вдрызь разлетается. Что тут было! Как вы думаете? Ведь не от аварии, не бандиты какие или уличное хулиганьё... кирпичом - нет же! Свой собственный гараж и тот... взбрыкивать стал. С чего? Ой! Тяжело от мыслей. Ну, какой настрой, какое мечтание! Горюет человек - изводит себя! Зашёл во двор, прошёл в сад, в тенёк - отвлечься надо, ух, как надо! А здесь, у бочки-поилки... цельная кучка пёстрых пёрышек - какая-то тварь... (что же такое! Опять горе!) побоище устроила, совершенно по-зверски... обошлась с нашими крылатыми обитателями сада. Ну, что же такое творится на этом свете, прямо как на том... с котлом!? Не верит человек своим глазам, чувства его переполняют... Мутнеет сознание! За что такие муки? Выдержит ли душа и сердце!? Кого пригрели, кого завлекли в своё подворье: нет уж и Кузи, нет и Сармата боле, чужие или бродячие коты-бомжи что-ли завелись и пакостить стали себе в удовольствие? Правда, иногда подмечалось нашим человеком, акромя кошачьей породы, блуждающей по двору, что появилась какая-то птица странная, но дюжа стремительная, размером с голубя, часто пролетающей средь густых ветвей деревьев. Какая-то хищная, точно! Сокол, коршун-ли иль даже орлик с беркутом, а скорее, скопец (есть и такая птичка) - жаль, что не зоолог - не может судить, да и не успевал рассмотреть. Но, вот такие дела - ну, просто беда! Пригорюнившись увиденной картиной недавнего чьёго-то разбоя (самый разнесчастный день в жизни!), идёт, совершенно разбитым, человек в дом, рассуждает в уныньи... Одна беда за другой! Как всё одно рок какой его преследует! В тиши дома он делится всеми своими невесёлыми впечатлениями и всеми вытекающими от них последствиями со своей Л. В ответ - утешения и прочее. После небольшого передыха, традиционного кофе с бутербродом, человек, чтобы как-то отвлечься и совершить что-то полезное, по-пионерски рьяно, вновь берётся за брошенный с утра на время пылесос и перетаскивая его через очередной порожек, аккуратно дёргает за электрический провод, а тот... в ответ, с неудовольствием выскочив из розетки, умудряется прицельно своего же хозяина ударить, да прямо так, чтобы было очень больно, снова и непосредственно, во второй раз, как и в первый (тогда был ореховый сук), ... в глаз. Удар костяшкой вилки и... в результате резкая боль, кровь, а затем и объёмный... синяк, как понимаете, фингал под глазом. Человеку, одному и в такой мере..., на которого свалилось в одночасье известное пушкинское лукоморье с цепями и орешками, вряд-ли можно выдержать и вытерпеть все выпавшие на его долю тяжкие испытания! За что?! Пылесосу-то зачем? - ему-то вообще всё равно, гуди да гуди - перерабатывай кислород с мусором на углекислый газ? Но, человек был сильно озадачен и под таким гнётом..., весь, естественно, скрючился в мышцах и мыслях и пожух. Супруга же, входя в его положение и всячески ласково успокаивая, нежно обтёрла влажной салфеткой ранку и внимательно просмотрела орган зрения, целуя, подвела итоги: наложив на ранку ватный тампон, обильно смоченный перекисью водорода. И, естественно, как часто бывало в случаях аналогичных, неприминула ему при этом напомнить об утреннем сообщении астролога на авторадио, упрекнув за невнимательное отношение к сей информации, который обращался, мол, непосредственно к нам-львам и именно по поводу этой декады. Предупреждала, мол, тебя не торопиться с выездами и отложить на время дела - всего зараз не переделаешь! Смотри же, сколь оно для тебя объективно - и не в глаз, а почти в бровь. И те вещи, первые две, разве не подтверждение - сразу, почти в один присест, целый список затрат и потерь, надо быть внимательным, особо в наше время - сам же об этом постоянно толкуешь. Вот тебе, муженёк, и "юрьев день"! Теперь что же! - человек имеет головную боль: машину-то ведь надо срочно приводить в порядок, куда же на ней, без товарного вида и со "сквознячками", ездить-то, а в родненьком автосалончике (уже звонил, справлялся) сдерут точно две шкурки, обойдётся ремонт "в копеечку", как пить дать; теперь же... и птичек загубленных жалко (кстати-некстати: второй день над садом тишина повисла, никто не поёт, даже воробышки не трещат - понимают трагедию и боятся, прямо, беда, что делать?; кроме того, на люди же показываться человеку - засмеют..., будут судить-рядить - неужель жена кочергою прошлась, как и за что...? Нет, не будем ставить в этом месте многоточие - поставим точку, да пожирнее, чтоб наверняка, чтобы у ЛЬВОВ... не продолжилась бы череда новых лихоприключений. Нет, с Зодиаком шутки плохи! Ведь, что такое Зодиак? Это "пояс" такой у Солнца, то бишь, пояс-солнечный. По этому поясу, не сбиваясь, миллиарды лет ходит уже наше светило, ежемесячно, задерживаясь всякий раз всего на доли быстрых секунд в каком-нибудь одном созвездии передохнуть, которых в количестве ровно двенадцать, прочно удерживающихся на супермагнитной эклиптике (так называется небесный круг в этом поясе) этим солнечным поясом. Созвездия эти: крупные, испускающие свой, дисперсионно сложный, звёздный свет, как представляется и своим количеством... непременно уравнивающие количество месяцев в году. Сколько месяцев у нас в году? Знаете! Ну, вот и созвездий зодиакальных столько же! Как всё заранее кем-то предусмотрено! Каждый календарный месяц, находясь как в очередном отпуске, наше светило-звезда пребывает-отдыхает в одном из созвездий, а через двенадцать таких коротких отпусков и ГОД канет в лета. Интересно, не правда ли!? Двенадцать остановок в пути и... год завершён, отработан календарь! Солнышко, совершив по небу путешествие ровно в один круг, проживает... целый год, вместе с нами. Обыкновенному, т.е. нынешнему, хомо сапиенсу, стало быть, человеку, понять и осмыслить такое... не под власть, остаётся только брать на веру и означает, что надо... поверить такой аксиоме, также и автору. Всех их можно видеть-наблюдать (автор: это про созвездия) по излучаемому ими "хитрому" свету (свечениям): ранними ночами или перед утренними зорьками. Может не все и не сразу, надо только приглядеться к звёздному небосводу, тем более Солнце, видимо передвигаясь по эклиптике, дважды пересекает небесный экватор (да, возьмите учебник, найдёте и такой экватор) под углом почти в "четверть от сотни" (сколько градусов? - вы уж сами разберитесь). Что я говорю! Зачем оно вам нужно, вот это..., а? Вам уже бы и бежать куда-то надо, а вы глазки ещё портите над страницами... Но эти странички не выдуманы автором!, - он старался быть для своего умного собеседника, способного приподнять и раздвинуть горизонты, интересным. Задержитесь на долечку секунды и... вы, возможно, попадёте на своё родовое созвездие: Рака ли, Девы, Скорпиона или Водолея, Близнецов или Стрельца, Козерога иль Весов, Овна или Тельца, может и Скорпия, а тем паче, окажетесь у Льва на гриве. Как же мы далеки от них, нас-землян отделяют от них многие, по-космически многие, световые годы, может и сотни лет, световых. И... кто про то знает, а возможно, когда-то и случится, что рождённый в августе, например, пожелает попасть в свой месяц на своё далекое родное созвездие - созвездие Льва! Кто знает, кто знает...! Автор, лично, не рискнул бы! Хотя, извините за то, что с ним происходит, может и со всеми вами, надо уверенней всё-таки браться за штурвал особого устройства... - осталось замалым... его нам надо придумать, соорудить и освоить. Тогда бы и... в путь! Иль мы не правы? А??? Как вы смотрите на такую перспективу-мечту: светлую и прекрасную??? Возможно и несбыточную! Наверняка! Но, вы, люди, дерзайте, несмотря...! Ну, а то, что случилось здесь, как говорится, на ровном месте, с нашим человечком, жалеючи, не выглядите так мрачно... Хорошо? Ну и прекрасно! Тогда пока! Однако, финалом посоветуем-просигнализируем, что иногда нужно и прислушиваться к справедливым советам и рекомендациям, в том числе и астрологов - себе дороже!
   0x08 graphic
Postskriptum: Всё так да не совсем так! Тепло-тепло, как и в том году, но вдруг, уже со средины ноября (2020 г.) завьюжили метели - принесло на подворье-в сад кучу сугробов. Как это непривычно уже! Но главное - новое наше поколенье приобретённого куропатья во главе с Петенькой-петушком в турецкой чалме на головке вместо красного гребешка и сиплым покаместо, по юношески "ку-ка-ре-ку", приходят в себя - попопривыкли, окалимались в новых условиях, со мною стараются быть "в тёрках" (у них все условия: тёплое, устланное сухим ковром из листьев ореха и тутовника, помещение-катух, тёплая по утрам на марганцовочке водица, зернецо и домашние "крошки") - остаётся ждать только от них благодарности ввиде их белково-желтковой продукции. Ну что же, ждать с нетерпением мы умеем! Надеемся - всё будет хорошо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пора завершать эту, так хорошо (!) начатую, страничку. На днях держал в руках сборник рассказов "По Руси" Максима Горького. Так вот я был сражён тем, как мало знаем (вернее - Я мало знаю!)! - великий писатель ярко и правдиво отразил в них беспощадную правду о жизни "маленьких, но великих людей", животворящих и украшающих землю своим трудом, изображая прошлое в целях "освещения путей к будущему". Вот и я пытаюсь вам поведать, но только не от третьего какого-то, а больше от первого лица, что и сложней намного, поведать об этом будущем, быстро уходящем... и становящимся уже прошлым.
  
  
  
  
  
   Два века и... второе дыхание человека
   Как бы не бессмысленно и безболезненно было бы говорить наверное сейчас о своём (Кому это надо, да? Ну, не скажите!), но, прошлое, моё яркое прошлое, как мне кажется, в настоящее время просто врывается в сознание, взламывая все стены и другие преграды, сквозь время - именно так и... просто разрывает и будоражит его. Не скажу, как у других, но с этим... не совладать - прошлое, оно было, есть и останется навечно с Тобою - хочешь-ли Ты этого или нет. Да - живем настоящим! Однако сверяем это настоящее и советуемся-то мы с прошлым. К нему частенько (если даже не ежечасно и даже во снах) и возвращаемся. Не станем рушить традиции своего естества, чувственные каноны природы-матушки, в том числе живого мыслящего существа, диалектику всего мирозданья-биоестествознанья... и мы с вами, дабы не быть и не прослыть юродивыми. Ваш покорный слуга (напомню) Геннадий Прокофьевич Кормельченко, испытывая неописуемую потребность, нет-нет а вновь и вновь берётся за перо. Мочи-сил терпеть невозможно! И как только... Тебе на ум - Ты сразу решаешь СЛОВО изобрести - компьютер стерпит, в нём много байт, хотя в голове человека значительно их больше. Но надо-ли приступать снова к сочинительству? И сразу же в голове ощущение кактуса - а, чем Ты хуже того же Пикассо, который за свой исторический отрезок написал более 20 тысяч картин, ставших шедеврами и прославившие его (по-моему я где-то об этом уже говорил, но не важно - дважды шито, крепче будет... это я тоже где-то...), или взять того же "Джи"-Дж.Чейза, романами которого в 30-и томах зачитывается мир! Вы меня, дорогой мой, как родной, читатель, простите за простоту мою и за потраченное ваше время. Но, если вы уже до этой запятой дошли, то всё одно ваше пребывание на данной странице стало далёким прошлым - чего уж теперь пенять на себя и на меня, тем более - к лицу-ли! Недавно, в сохранившихся бумагах, их перебирая, моя Л. (знаете, что это моя Лидия Матвеевна, Лидочка) обнаружила чудом сохранившиеся (ведь сколько было переездов!) и уцелевшие письма ещё тех времён детей наших (сыну, Саше - 11 лет, дочке, Алёнушке - 9), написанные ими мне, когда я где-то когда-то повышал квалификацию. Пусть прочтут их сами дети со своими детьми и внуками, а мы (их папа и мама) читаем сейчас: На листке в линейку из большого блокнота: "Здравствуй, дорогой папочка! Пишу тебе письмо. У нас всё хорошо Как у тебя? Дорогой папочка, когда ты приедешь? Мы по тебе очень соскучились, Пиши письма чаще. Мы с Сашкой помогаем бабушкам, дедушке и Наташе. С Галкой хорошо и с Муськой тоже. У Муськи каждый день прибираем. Сейчас на улице темно. Погода хорошая, только к вечеру становится прохладно. Вот и кончилось моё письмо. Твоя дочка Алёна. 30 октября 1981 год". На листе из тетрадки по арифметике (в клеточку): "Здравствуй папуня! Пишу тебе небольшое письмо. У нас всё хорошо. Дела обстоят неплохо. В школе веду себя примерно. Получил три "5", четвёрок пока нет. Дома после школы сразу делаю уроки. Не выхожу на улицу, пока не сделаю уроки. Гуляю до семи часов. Вечером читаю книгу или играю с Алёнкой. Словом сказать, всё делаю по режиму. Помогаю маме, слушаю её. К бабушке Сане не ходил. Всё благополучно. Свинка морская Муська всё также грызёт и прыгает. Галка чурлюкает, когда кто-нибудь разговаривает. До свидания. Приезжай побыстрее. Твой сын". В конце этого письма стобцом приписка: "Геночка. Люблю пуще прежнего. Лида". Прим.: Галка - это попугайка. Значительно позже дети наши напишут: "Дорогие мама и папа! Мы с нежной любовью и благоговением, Вы так внимательны и заботливы, чтобы помочь и во всём поддержать, понять и простить, вы всегда думаете о настоящем и строите планы на будущее. Так пусть каждый день вашей жизни наполнится счастьем и радостью и сделает каждую минутку вашу яркой и незабываемой! Пусть вам всегда и во всех делах сопутствует удача и успех! Чаще улыбайтесь и знайте, что Вы самые лучшие Родители на Земле!". Будет множество и таких поздравлений: "Маме! Самой заботливой и доброй! Мамочка, ты самая судесная, согреваешь лаской и теплом... И пусть будет яркой, интересной жизнь твоя, гостеприимным - дом! Добрая, заботливая, нежная... Пусть твои мечты исполняются! Радости и счастья безмятежного и всего-всего, чего захочешь Ты! Твои Алёна, Слава, Данилка". Или, например: "Любимому папочке! Мы знаем - Ты всегда поможешь и будешь рядом. Ты веришь в нас и готов поддержать во всём! Спасибо, папа родной и дорогой, за чуткость, добрые советы, вопросов сложных с тобою нет - поможешь нам Ты всегда найти ответы! В решении самых важных дел для нас примером лучшим остаёшься и, намечая в жизни цель, уверены - Ты её вскоре добьёшься! Удачи, радости Тебе, победы чтоб преумножались, а мечты с идеями большими и планов громадьё и впредь блистательно сбывались!". Нашей любимой МАМЕ от всего сердца: "Что означает для нас слово "Мама"! В нём чуткость, теплота сердечная, готовность похвалить, простить, понять, Твоя любовь, терпенье бесконечное... Твой голос милый слышим в нём ясно, он силы нам даёт и вдохновенье, нас Ты рада поддержать во всём, а если надо - даришь утешенье. В Тебе источник наших всех удач, успехов и душевной силы. Что значит слово "Мама"? - это свет, которым весь наш путь Ты озарила. В нём доброта твоих любимых рук, их нежностью вся наша жизнь согрета. Ты мамочка наш самый близкий друг, спасибо благодарное Тебе, наша милая, за это!". И был наш юбилей: "Дорогие наши мамочка и папочка! Поскольку годы ваши не считаем, на вид для нас вы просто молодцы, всегда молоды и красивы! С юбилеем мы, ваши дети и внуки, вас ВАС сердечно поздравляем, желаем много счастья от души. И пусть озорливо светятся глаза, а если слёзы в них, то только от большого счастья, радости щемящей и большой любви! Желаем ВАМ бурлящей жизни, пусть не приходит к ВАМ усталости пора, чтоб спорилось в руках любое дело (у мамы: борщ и пироги, у папы - сад мечты) и завтра б было лучше, чем вчера! Живите долго-долго - мы с ВАС берём пример!". А вот, попадается красивая открытка, а в ней слова от Хора народного: "Уважаемый Геннадий Прокофьевич! Так хочется сегодня, в День Рожденья, тепло душе и радость подарить... Пусть солнечные, яркие мгновенья, любовь и счастье украшают жизнь! И каждый день пусть несёт с собой подарки, как светлые частички волшебства: мечты, цветы, рассветы и закаты, улыбки близких, нежные слова! В итоге, наконец, стать ВАМ отчаянным солистом, как ваш братишка Анатолий, на долгие года для люда нашего всего района... и не только! Вот такова финита - "ля" на "фа" и "соль", с диез-бемоль и... наши пожеланья!". Пересматривая архив для интереса, на глаза попадается экземпляр "красной" газеты, областной - "Волгоградская трибуна", а в ней статья на полразворота. Вот выдержка: "Съезд закончился, его участники вернулись домой, занялись своими повседневными делами. Вернулся к своим непосредственным обязанностям и первый секретарь Серафимовичского районного комитета КПРФ Г.П.Кормельченко. Расспрашивая делегатов о прошедшем съезде, мы не смогли не спросить у Геннадия Прокофьевича о его впечатлениях, тем более, что вся делегация от Волгоградской области откровенно отзывалась о нём не иначе как "душа компании и отличный партийный работник"... Редакцию газеты очень порадовала такая живая и ненадуманная атмосфера...". И, это уж точно не из пальца, очевидно - фактически факт!
   Об интеллекте и иммунитете
   Мне неслучайно пришлось озвучить для вашего сознания, други, эти тексты и эти слова - вы сами видите их множество и как они значимы для моего словарного запаса. Используя уже накопленный интеллект, вы укрепите и свой иммунитет в деле дальнейшего самовыражения, метко и вразумительно внедряя в собственный обиход те или иные чувства. Можете не стесняясь заимствовать, чего уж. Ведь СЛОВО, хотя и не воробей, однако... У Ожегова их по-моему, если не изменяет память, дай...памяти, около 60 000 и такой факт никак не мешает и пополнить. Помните, что (предстаньте пред зеркалом)... у нормального человека 32 зуба (во рту имеется ввиду), а букв в алфавите (а?)... уже 33. И если вы супер-пупер и весь (вся)... из себя, по интеллекту, разумеется, то применяя всю "прогрессию": по-европейски и по восточно-азиатскому, северо-чукотско-алеутскому и кавказскому, а также со скандинаво-норвежским и др.пр. диалектам со всей гаммой диалектики, тысс изыть, (поймите я вовсе не Чарли Чаплин или тот мим Полунин), то и в вашем словаре-запаснике - ой! сколько же!, не может быть!, не верю своим извилинам!, ущипните себя не больно за левую мочку своего симпатичного ушка, а покрепче за правую или даже сразу двумя ручонками за оба ушка сразу, заметите ёжика в тумане аж 13 на 10 в двухсоттысячной степени - вы всех тогда озадачите до умопомрачнения, просто задавите до невозможности все имеющиеся словари своим интеллектусом! А человек - существо вообще-то удивительно парадоксальное! Каждое по-своему, правда. Напомню вам, запамятовали если, например: Крылов, баснописец - начал писать басни в 40 годков, Аксаков - в 50, Софокл своего "Эврипида" сваял лишь в 75 лет, Гёте дуэль с "Фаустом" завершил, когда гению стукнуло... 83, а Наполеон с Ньютоном в школе считались самыми настоящими тупицами. Истории известны вундеркинды, которые в пятилетнем возрасте писали целые кантаты, а уже к 30 годкам становились посредственностью. Может и с вами такое случится или уже происходит, или ещё только произойдёт... - кто знает и кто сейчас что скажет! Но вы, наш опыт имеющие, можете сами уже изобразить в этом русле многие ракурсы нам всем, в свою очередь, не от скуки ради. А? Дайте каждому дню, прожитому вами, шанс (но только заведомо накануне), да, шанс - стать ему, этому дню, самым успешным и удачным в вашей жизни! Кстати, как там?: Широкий простор для мечты и для жизни, Грядущие нам открывают года. Нам силу даёт наша верность Отчизне, Так было, так есть и так будет всегда! Извините, эти СЛОВА не принадлежат мне лично. А кому? Вы, вот так запросто, наверное и не вспомните - откуда они! А ведь это же... Гимн нашей России (некогда был и всего СССР)! - ...запомните!!!
   "Когда ... служил ямщиком..."
   Уважаемый читатель, искренне признаюсь вам который раз в том, что как творческий человек, до отчаяния старающийся каждый прожитой день свой сделать красивым и полезным, я никогда не успокаивался на чём-то традиционном и устоявшемся. И вы кажется в том убедились. Последние мои трудовые, к примеру, будни относились к избиркомовской деятельности и мне было интересно: знать про отношение избирателя как гражданина к выборам; изучать и анализировать душевные его порывы и предпочтения градус; находить пути преодоления психологических барьеров; оперативно ориентироваться в потоке массированной информации; привлекать-увлекать его всем умыслом процесса; непосредственно готовить к управленческой миссии через выбранных им же людей во власть. Знал, что синдромом "неучастия в выборах"-голосовании к тому времени было поражено до 70% граждан с избирательным правом по стране, что являлось красноречивым индикатором недоверия граждан к этой самой "слащавой" власти. Потому мне постоянно нужно было быть в гуще... - оттого не замыкался в кабинете. Регулярно объезжал и обходил пеши населённые пункты (как крупные, так и мелкие хутора) района, проводил встречи в школах и детсадах, у магазинов и на выгонах, в сельских клубах и ДК, в детских лагерях отдыха и различных администрациях, где организовывал беседы-диалоги и деловые игры, и всё только с поощрительными призами и подарками... и прочее. Все школьные коллективы с родительской общественностью за этот период охватывались, на полной личной инициативе, мною дважды. Никто не заставлял делать этого, но знаете - я непоседа по-жизни. Ежемесячно и даже по несколько раз приходилось выступать и на страницах райгазеты, и на радио с необходимым материалом - об этом могут честно рассказать и их редакторы: Выпряшкин Григорий Алексеевич и Колесникова Галина Николаевна, корреспонденты: Волхонский Алексей и Мелихова Светлана. Меня знал народ. И кабинет не закрывался, всегда был рабочим, почти каждый день объявлялся мною "Днём открытых дверей" - его посещали и стар и млад, приходили целыми семьями: взрослые и внуки. Здесь всегда было уютно, тепло или наоборот прохладно, красиво оформлены и столы и стены, изготовлена была и крупномасштабированная карта района со всеми хуторами и станицами с указанием километража и численности населения - и каждый посетитель не оставался без подарка, ввиде: книги, буклета, стаканчика напитка и петушка на палочке "Чупа-чупса", каких-либо канцтоваров. Меня давно нет уже в том районе, но память обо мне, надеюсь, сохранилась на второй малой родине. Об этом свидетельствуют: и ежегодные личные встречи, и вырезки из газет, присылаемых по почте друзьями. Вот статья, одна из многих (часть уже я публиковал) "Выборы президента сельской школы" (такую игру я проводил в Буерак-Поповской СШ когда-то), цитирую: "...нашей территориальной избирательной комиссией проводится определённая работа. Особое место в ней отводится работе с молодёжью (но, я извиняюсь, уровень уже не тот, что при мне - точно). Сегодняшнее мероприятие (у меня это не было мероприятием, а...событием) тому подтверждение. Начало этой работы было положено предыдущим составом ТИК Серафимовичского района во главе с Г.П.Кормельченко......". Заметили, друзья, всё заметили-приметили? Ну и хорошо, просто-просто замечательно! Вот так и дальше, в том же духе...! Извините, что и ваши тёплые мысли о том же затронул. Извините уж меня! Может быть банально, по-старомодному...?
   ОРАТОР, РИТОР, ТРИБУН...
   Рекомендации от человека, на протяжении всей жизни находящегося непосредственно в гуще событий, среди огромного числа людей разных категорий и возрастов, постоянно участвующего в многочисленных собраниях и встречах, совещаниях и беседах, который СЛОВОМ своим старался информировать, агитировать, уговорить-отговорить, направить инициативу, подать пример и зажечь на...
   Под руками вдруг вновь возникла эта тема. Не знаю - уместно-ли будет повторяться? Она прозвучала уже где-то вначале - можете её поискать, если имеется время. Но тема злободневна! Нет, не нынче, в условиях изоляций и, естественно, оторванности от коллективов. Но, ЗАВТРА!, ЗАВТРА! - уж точно вы задумаетесь об том. Об чём? Да всё о том же, о чём начертал в заголовке. Вот ведь как бывает! Потому вам не грех бы остановиться на данном клиновом месте и задуматься! Почему возникла у меня эта тема? - так и я задумался. В условиях пандемии мы все, особо те кому за... , приникли к экранам телевизоров: смотрим, что нам скажут: о погоде, разбушевавшихся стихиях, о постоянной пожароопасности и трагедиях на автодорогах и предприятиях, в семьях, о растущей преступности и увеличившемся потоке казнокрадства. И порой становится тошно не только от пошлой рекламы и всех этих драм, но... и... от речей тех, кто их произносит там - от краснобаев. Теперь ясно, да? Но, у меня задача - не заниматься обсуждением рекламно-экранных речей (были у меня уж мысли такие) и самих риторов, а пойти дальше для пользы же вашей. Ритор - это тот же оратор, а оратор - тот же трибун. Они же на ролях: лекторов, агитаторов, пропагандистов. Но, независимо от ценза эти "гвардейцы" осуществляют связь кого-то и чего-то с общественностью, на современном языке имя им с английским сленгом в звании "пиарщиков". Большинство пиаров так достали наше народонаселение, что не хотят уже в основной своей массе идти на контакты с этой категорией - лучше пойти в горы на лыжах, или в лес по грибы, или по горло в своё дело - будет больше пользы. Однако, так мы с вами зайдём в тупик и такое поведение наше будет не совсем верным. Пиар - он иногда и привлекателен: без него мы не отыщем товар со скидками или качественный и добротный, не будем знать заранее о чём тот-иной фильм или книга и т.д. Я постараюсь заострить ваше внимание на присутственных проблемах лишь, как это бы сделал обыкновенный учитель красноречия. Хотя... И всё-таки, несколько элементарных советов, прежде чем вам выйти к людям на всеобщее обозрение: за трибуну или просто к микрофону, на самою сцену или прямо в зал: первое - посмотрите на себя в зеркало (ну, это понятно!); второе - во время выступления: никак не пользуйтесь носовыми платками или салфетками; третье - если болеете, типа кашля, частого чиха и прочее, лучше вообще не выходить к людям (они вас отвергнут и не будут слушать, не ждите сочувствия и предложений: вам подать минералочки с огурцом и что-то ещё в этом роде - это ну явно не ваш день); следующее - не выходите игриво-развязной походкой, тем более: в галошах или ботинках (красовках) на босу ногу, в шортах и шляпке, без галстука и другой атрибутики; и навряд последнее - в руках надо иметь, например, какой-нибудь небольшой шар (шарик): резиновый или металлический или небольшой (помещающийся в ладони) резиновый круглый эспандер, может и гантельку, указка также не помешает, ну и на всякий случай: красный помидорчик или варёное яйцо 3-ей категории. Вот весь ваш и эпатаж, верней без него (скандальный выход)! Это, так сказать, пока внешняя сторона вашей презумпции и... мои прелюдии. Но, а теперь о заглавном - внутреннем состоянии (богатстве) самого оратора. Здесь опять же: первое - знать, в какую аудиторию вы идёте и зачем (молодёжная, женская, интеллигенция или рабочий класс), с какой целью; второе - иметь в голове заранее интересно разработанную вами на фоне конкретики и практики прохронометрированную композицию речи или сценарного плана выступления, имея на руках блокнотик или набор жёстких листков типа: карманных календариков или библиотечных перфокарточек (на всякий случай, помогает реанимировать память) с кратким наброском в виде тезисов вашей речи; третье - иметь хорошую языковую подготовку безо всяких пошлых оборотов и слов-паразитов и приличный словарный запас; следующее - говорить с людьми надобно на понятном им языке, а если и употребляя иностранные слова, то умело их обыгрывая; и, наверное, последнее - уметь вести себя: за трибуной, на сцене, в зале, в состоянии покоя и движении, при этом имея надёжный запас жестов и жестикуляций (не стану перечислять - понятно!). Речь или выступление ваше должно быть живым, не меланхоличным, с выделенными: вступлением, основной частью и завершающей. Тему своего выступления необходимо раскрыть полно с тем, чтобы слушатели поняли: о чём всё-таки была речь, чему посвящена. С чего начать? По-разному, исходя из обстановки и настроения. Хотя бы вот так примерно: пока, мол, добирался к вам видел... по дороге (что-то или вашего товарища (ФИО), можно и о погоде; начать можно и с поздравления... А дальше, выяснить каков регламент вам предоставлен и... в него вам нужно обязательно уложиться. Затем переходите к основной своей цели и задаче. В руках у вас блокнотик или..., из них используйте свой план или высказывания известных людей, усилит внимание аудитории и пересыпание интересными шутками или короткими анекдотами вашей риторики. Однако, сильно не увлекайтесь, а то забудете зачем сюда пожаловали. Всё время отслеживайте поведение аудитории. Не кичитесь собой, говорите больше "мы", а не "я". Побольше практического, ярко окрашенных и живых примеров. Следите за временем. Завершение стройте на выводах из темы своего выступления. Прощаясь, можно поздравить с чем-то или кого-то, или...Если что-то и забыли высказать - больше к теме не возвращайтесь, как бы в догонку, а мол, об том в следующий раз. В принципе, не растягивайте, "краткость - сестра таланта", чем короче... и лучше затратить время на ответы на вопросы. Если соблюсти примерные рекомендации, плюс эмоциональности в речь добавить вашу, то вы, считайте, готовый ритор, трибун, оратор... и вам цены нет. Так что... ваша воля, если это ваша доля. Благодарим за ...
   Вздохи, вздохи, ахи... по искусству
   Нет, что... и как ... ни говорите, но ваш Автор очень страдал и страдает до сих пор от того: что не играет на каком-нибудь музыкальном инструменте, что никогда не держал в руках мольберт, что не достиг... Он остаётся очень недоволен собой... и не только, он неудовлетворён собой, что ничего такого не смог вложить и в головки, и руки своих детей да и с внуками... аналогично, картина повторяется. Но, он любит то, что умеет - писать, писать и писать обо всём и обо всех, по любому поводу: в любое печатное издание, в любую контору и т.д. Этим он стремится заглушить свои нравственно-эстетические пробелы, заменить всё хотя бы Словом. Кроме того, ваш Автор очень любит смотреть и наблюдать как кто-то играет на гармонике, на саксофоне, гитаре и пианино, например. Сколько раз он покупал для себя и для детей гитары и скрипку! Направлял на обучение в музыкальную школу: и дочь, и сына! Сколько он обошёл комиссионных магазинов, сколько он сделал звонков из "ВДВ" за несколько лет подряд, с тем чтобы приобрести баяны, скрипку и саксофон с единственной целью угодить одному из внуков - вы, читатель, не сможете себе даже представить всю эту географию и композицию, а также успеть восхититься его ревностным поведением в том плане! Тем более при каждой встрече или по телефонному разговору он испрашивал внучка, начиная с детсадовского возраста до самого окончания школы: "Ну, что внучок, не надумал какой музыкой заняться? Может дедушка купит тебе всё-таки...! Тебе в жизни ведь всё это сгодится!". Ничего такого... не случилось - ну почему, ну что для этого нужно было ещё сделать!!! Теперь дедушка довольствуется тем как играют чужие дети и взрослые. Но, он ещё на что-то надеется! Ведь смогла же бабушка в 75 лет без тренировки научиться владению кистью и красками. Да что говорить! Вон внук друга Вано (сынок сына Александра) и Светланы играет почти на всех музинструментах, заметил его и сам Башмет, прилетев аж в Бийск. Теперь молодой человек в Гнесинке учится и играет в Кремлёвском оркестре. Вот как! Откуда такие люди! - труд.. Но, ваш Автор что хотел своим пером нарисовать? Одним мазком. По телепередаче недавней - о художниках! Действительно: какие бывают люди, какие умы, какие головы! Слышали об Айвазовском? Ну, конечно слышали и не только, но и видели его гениальные картины. Если это не так - извиняйте! А я немножко замолвлю о гении Слово. В БЭС (Большой Энциклопедический Словарь) о нём четыре всего строчки. Написал художник-маренист: "Девятый вал", "Чёрное море" и... Всё! Но Аванес, по отцу Гасенович, с фамилией Гайвазовский (по памяти так вроде) пронзительно имеет чудную и красивую историю. Рождённый за век до Октябрьской революции вместе с братом в беднейшей армянской семье и отданный на воспитание в чужые семьи достойно прожил интересную жизнь до самого окончания XIX века. Иван Константинович Айвазовский! Мы его знаем смальства, ведь его картины давно печатались во многих книгах и учебниках. Но был и период, когда семья Автора вместе с маленькими детишками, вместо того, чтобы купаться в тёплом Чёрном море и загорать на белом песочке, были в федоодосийских музеях: Грина с его "Бегущей по волнам" и Айвазовского с главной картиной "Девятый вал". Взрослые и дети тогда были поражены творениями живописца. Кораблекрушение, последний вздох шхуны и гибель множества людей - картина ух-х-х!, но море, его вспененная волна и пена, подобная настоящей пенной пене с пузыриками (живая волна прямо как по-настоящему...) - привели всех в трепет. Смотреть и любоваться, не замечая движение стрелок часов! Сколько было радужных впечатлений и разговоров-не передать словами! А по ТВ сейчас, используя разнообразие цифровиков и приставок 3D, удосужились делать картины но-настоящему живыми - волна на вас нака-ты-вается, лю-ди из последних сил пу-та-ются в бурунах... просто жуть! Но, ваш Автор всё же не о том хотел - это вам самим доходить надо до сути прекрасного. Он бы хотел, чтобы интерес у вас, граждане, ко всему был: хоть к труду, хоть к музыке, хоть к живописи; чтобы широкопанорамное было отношение ко всей истории; чтобы вы сами, а "не из-под палки", делали свою историю. Знания... только помогут в этом! Автор к примеру о маренисте узнал больше интересного. Маленький Аванес-Иван с детства был в людях, но только губернатор Темрюка и Крыма распознал в нём задатки будущего великого мастера кисти. Учили его за государственный счёт во Франции и Италии, сам император Николай-I высказался, что "Слушай и знай - Я царь земли, а ты - царь моря". Картины Айвазовского ценились на аукционах и выставках выше картин Рембранта. Главной изюминкой у живописца была - удивительная способность восприятия света, улавливание всей его гаммы. Он с детства понял, что только утро даёт натуральные цвета и всегда ранним утром, как только лишь встанет Солнце, приходил на берег и на маленькие дощечки выкладывал краски, улавливая все малейшие оттенки света. И только потом выкладывал изображения объектов на холст в виде увиденного или представляемого. Память высвечивает высказывание Антона Павловича Чехова об Иване Константиновиче Айвазовском: "Не далёк, но умён; он не читал Пушкина, мол; но рождённый смертным, оставил о себе бессмертную память...". Бедняк же высоко поднялся во мнении общественности, в т.ч. и заграничной, даже двора самого царя и уже как всемирно признанный гений удостоился звания дворянского, с ним и выгоду: в пожизненное пользование небольшую территорию побережья Крыма с целебным источником. Но жил рачительно и экономно, не позволяя жене и дочкам излишне транжирить деньги, которых было предостаточно, а средства получаемые же от продаж многих своих картин и выручек от экскурсий в его музей направлял в адрес бедных семей и больных детей. Айвазовский ценился и советским правительством: был создан музей моря; принималось решение, чтобы картины художника не были в частных коллекциях, а только для всеобщего обозрения народом. И однако, одна картина попала в руки народной певицы Руслановой и... она попадает под арест. Позже уже началась с этим вакханалия: картины Айвазовского стали утекать за границу; становятмя достоянием состоятельных артистов и музыкантов, в т.ч. у Вишневской и Ростроповича. Эти картины позже скупает олигарх Усманов (знаете, слышали) и передаёт в собственность музеев. Хотя в эти музеи сегодня доступ открыт не всем - из-за цены билета. Вот так! Что вроде бы было достигнуто, вновь стало для большинства людей утраченным, а фраза "народное достояние" к ним уже не подходит - вот вам и достояние республики, вот вам и Юрьев день! Но вот что примечательного во всей этой истории! Есть такая известная всем тёплая страна - Турция, ставшая, в ходе национально-освободительной революции под влиянием ВОСР в России независимой республикой, которую возглавил лидер революции - первый президент Турции Мустафа Кемаль, отец турок-Ататюрк. Этот Ататюрк, аналогично: Ленину, Сталину, Хрущёву, Брежневу, Горбачёву, был за развитие дружественных отношений с СССР. И все последующие президенты Турции со своим народом почитали своего Ататюрка как божество. Поэтому его изображения и портреты естественно было наравне с государственным флагом. Такова традиция кругом! Традиция такова, что флаг Турции и портрет Кемаля всегда были присутственными в президентском дворце. Но, с некоторых пор, а именно с 2014 года за спиной президента уже нет прославленного Ататюрка - вместо него вы увидите две картины... картины руки Айвазовского. Вот так! Почему? Загадка! Вероятно никто о том не знает, кроме самого президента Эрдогана. Ваш Автор думает, что эта небольшая заметочка в чём-то вам поможет, что-то прояснит, в чём-то зацепит и озарит, как-то поспособствует оглядеться округ и по-другому взглянуть на окружающий мир и на собственное житие-бытие... Вот и весь наш сказ!
  
  
   Самые детские из детских рассказиков
   Эти литминиатюрки о всей огромной жизни Автора продиктованы были, спустя 15-летие полуосознаного творчества, как эмоциональная концентрация внимания на наиболее значимых эпизодах. Все эти годы, под влиянием Муз, он рос над собой - и совершенствовался!
   Жил-был мальчик на Дону Генкино детство
   Это было раннее, с рождения, младенчество и детство. Помнится, хотя и смутно: большая казачья станица; Дон-батюшка, на крутояре с деревянной хаткой на глинобитном полу; приятно пахнет чёбором, полынью и спелыми яблоками; посреди комнаты за прочный кованный крюк в низком потолке на четырёх полутораметровых шнурах подвешена старинная, ввиде русских саней, (наследство ещё от бабушки досталось) деревянная люлька, в которой лежу Я и, сонно посапывая, посасываю марлечку в узелок с вкусным ржаным мякишем. Рядом, в сумраке, на лавочке, трое: мама, папа и братик - они по-очереди мерно покачивают мою "кроватку" и тихо о чём-то разговаривают - видимо, разговор обо мне, о минувшем военном лихолетьи и о школе, куда собирать старшенького. 1946-ой год. Осень. Послышался колокольный звон к заутрене, пора утренней дойки и выгона с подворья бурёнки "Лёнки" с её бойким телёночком (наш приплод) - тут Я и проснулся некстати, улыбаясь, гляжу широко открытыми глазками на низкий потолок с крюком и маленькие свои ручки с розовыми кулачками, шустро задрыгав голыми ножками. За мною присмотрит братик, он и чайку в бутылочке с соской подаст. Папе же скоро собираться в дорогу - ведь он почти военный человек и одет по форме, забирая, разнося и вручая лично в руки начальству служб "секретную почту". Папа только что вернулся с военной службы из Прибалтики, уйдя в запас и сняв офицерские погоны. А Я - Я расту! И потому молчу! Вот, я во дворике и помогаю маме доить "Лёнку", дёргая её за вымя, за что она отмахивается от меня только хвостом, при этом то и дело, стуча о деревянный пол копытом, то и дело поднимая одну заднюю ногу. Мне было годика полтора и, возможно, не всё ещё понимал, таким образом по-детски забавляясь. Затем мама загоняет бурёнку на баз, следом и... я. Может, от прежней обиды, но ухватил в ответ "Лёнку" за этот хвост, в ответ же или из-за ревности к телёночку, своему "бурушке", развернувшись, подняла меня-пацанчика на свои большие как вилы рога и... закинула на душистое сено в ясли. А я летел, не понимая того. Видимо, тогда во мне зародилась страсть к самолётам. Прибежали мама с сыном, а сыночек за загородочкой: и плачет со страху, и смеётся от весёленького полёта-качели, как на папиных руках. А вот я с папой на рыбалке. Подрос к этому времени ещё примерно на годок. Дон, большая лодка, на носу которой я, люди и... огромнейший сом свесил хвост за корму. Папа весел и с фотоаппаратом стоит на берегу. На мне шорты с одной лямкой через плечо из видавших виды стареньких, однако цельных, штанишек братишки (был он во всём очень аккуратным мальчиком) и большой пуговицей от папиной шинели. Я её всё время кручу, как руль на машине! На горизонте появляется чёрная туча и Солнце спешно укрывается в ней. Я со страхом показываю рукой в ту сторону и все... заторопились домой. Вскоре появились яркие стрелы и кругом загромыхало. По дороге, поднимая лёгкую пыль, затарабанили первые крупные капли дождя. Наверное, была вкусная уха-шурпа и жареная рыба, но... я про то вовсе не помню. Как жаль, что мало что осталось и вспоминается от тех пор! Хотя помню: огромного кочета, бьющего меня клювом и разозлённого индюка, на меня бегущего... Было же что-то и более интересное! Как вы думаете? Да-а-а! Было-было... Например, того. Мне уж больше на полгодика - около трёх лет. Зимний вечер. В доме стало темно. Мама зажгла керосиновую лампу. Сразу стало светло, а по стенам поползли страшные тени. Мой старший братик с папиной военной сумкой сел за стол делать письменные уроки. У нас к этому времени уже появилась сестрёнка, но она ещё не ходила и мама носила её больше на руках, а иногда клала и в мою люльку, которой я уже не пользовался. И тут во дворе затарахтело, послышались голоса. Я забрался с коленями на скамейку и прильнул к заиндевелому окошку. Сквозь проталинку на снегу увидел красную лошадь, большие сани, с которых папа и какой-то дядька скидывали толстые и тонкие стволы деревьев. Мама вышла, накинув пуховый платок, на крыльцо. Брат, отстранив на время от окна меня, сказал, что это привезли дрова, чтоб топить жаркую печь. Вот здорово! - говорит, - будем теперь с тобой жарить в духовке вкусные початки! Здесь зашла моя мама и сказала: "Ты, сынок, собирай тетрадки, а ты, сынишка, не вертись под ногами -приготовлю взрослым ужин!". В люльке вдруг заплакал малыш и я пошёл её покачать. С шумом и скрипом тут же открылась дверь и я вижу как из ничего вместе с облаком пара в хате возникло двое: мой папа и дядька в белом тулупе. Они быстро разделись, у печки, по-очереди и покряхтывая, погрели руки. Затем папа потрепал за волосёнки меня, заглянул в люльку: "Ух ты, коза-дереза!", прошёл к столу и справился у моего братика об уроках. Потом он с мамкой провёл рыжего дядьку к столу и они сели у окна на лавку. Мама подавала чем-то наполненные чашки, папа резал хлеб, переговариваясь со всеми. Я стоял с братом у печки и смотрел на дядьку. Он был рыжий, в крупных оспинках, на руке не было двух пальцев, а из-под стола на меня глядела деревянная нога. Наверно, всё с ним случилось на войне, не знаю какой. Но я был этим просто заинтригован, с интересом посматривая то на стол то под стол, а впридачу на стенках шевелились ещё причудливые фигуры и от этого становилось как-то жутковато. Я прижался к брату и зажмурился, про всё-всё забыв. Мне казалось, что я один в лесу с волками, но... слышу сквозь метель чьи-то голоса. Открыл глаза - меня звал папа. Я подошёл, а он поднял меня и посадил к себе на колени. В это время чужой дядька закурил "козью ножку"-самокрутку и закашлялся. Папа с мамой тихо засмеялись, говоря что-то ему. Запахло табаком, у меня даже слёзы потекли. Затем все взрослые вышли, я же опять прильнул к морозному стеклу. Было поздно уже - ярко светила круглая Луна и во дворе... было светло как днём. Было интересно и спать не хотелось. Люди шевелились-суетились на снегу, за оглобли поворачивая лошадь и разворачивая сани - дядька уехал, а я видел сквозь проталинку на стекле обнявшихся своих маму и папу, который то и дело взмахивал рукой, указывая куда-то вдаль. Потом мы всем семейством, не считая малышки в люльке, вчетвером, несколько дней укладывали у сарая столбики, пилили и кололи их, носили в коридор колотые уже дрова - я тоже как мог помогал, возил поленья к порожку на деревянных саночках. Но я и сегодня вспоминаю с умилением своих очень молодых папу и маму, вспоминаю постоянно и того колченогого рыжего дядьку без пальцев как и у меня с некоторых пор... А была тогда настоящая снежная зима... с большими сугробами и горками. Это было на Дону! Там я родился. Был август. Тогда в садах уродилось много яблок и груш. И ещё - мне в роддомовскую кроватку подложили, из-за перегруженности больничных мест, ещё одного ребёночка-маленькую и молчаливую девочку, впоследствии оказавшейся той самой мною любимой девушкой - моей Л.. Это случилось давным-давно, очень давно, но кажется, вроде, как будто было вовсе недавно - 75 лет назад! Ох, время-время! Оно как живое! Оно как рентген! И с ним я... в друзьях! Потому и детство моё босоногое вспоминается с грустью: светлой и ностальгической. Ведь какие места были у нас! Вам и... не снились! Представляю себе сейчас: станица располагалась на высоком берегу Дона, причём между двумя впадающими в него реками: Есауловским Аксаем и Верхне-Курмоярским Аксаем. Наш небольшой домик находился на самом краю, а в соседях были: Михеевы, Полуэктовы с своей радиомачтой, дальше была Лучка, такая низина-лагуна-займище и бескрайние серо-желто-зелёные осино-дубовые... леса-леса-леса. Рядом с нами находилась и горшечная мастерская, потому и разная посуда была почти у всех в станице и в округе, в т.ч. и у нас, из глины с глазурью. P.S: Помнится у нас долго сохранялись ещё такие: горшочки и горшки (махотки), чашки и кружки, и даже здоровенный жбан-горшок ведра эдак на 3-5, в котором ещё в 60-ые годы (школу заканчили) мама турецкий тёрн замачивала - вкусный и всегда холодный напиток был. Вот потому у меня давно зреет мысль - а, не открыть-ли и мне: для себя, родни и друзей горшечное производство? А? Вот присматриваюсь, а что! Валенки, к примеру, валять - архисложное дело, а вот горшки - это же другое дело, не боги ж их обжигают! Только вот не повернуть нам время вспять или хотя бы остановить-приостановить-задержать-придержать, чтобы опять, как раньше, физически пройтись по-родинским, натуральным тем местам, натурально вновь почувствовать запах своего детства, увидеть своих молодых родителей и кинуться к ним на руки, прильнуть-прижаться, нежно гладя их своими тёплыми нежными ручёнками, поближе б присмотреться к ним влюбчиво и... расцеловать их в щёчки и глазки... Разве это возможно? Нет, а очень жаль и...такая наваливается от того тяжкая грусть! Милые, (нет никого и ничего дороже вас), дорогие родители: мама и папа, милая и дорогая родина...! Но, только лишь мысленно представим. . . . и. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Великое переселение
   1950-ый год. Да и 49-ый с 51-ым. Он знаменит тем, что была построена и запущена крупная ГЭС. Тогда-то - кто знал! Цимлянская ГЭС, всем нужная и полезная. Ура-ура!! Долой... свечи и керосиновые лампы! Но: одно делается, другое идёт на слом и... под затопление. И вот мы, как и все станичники с Курмана, благодатного нашего края - уже переселенцы, срочно покидающие родные просторы. Мой Дон разлил тогда свои тёмные воды: по пастбищам, займищам и лесам, по садам и хуторам, образуя широкое без горизонтов огромное море. Что тогда творило-сь! Трудно себе сегодня и представить такое! Рушились традиции, устои, не услышать теперь и зов предков, нить-связь рвалась с ними, со всем этим! С родовых, насиженных-то, красивейших мест! И куда? Да, кто куда! - к восходу совершенно новой жизни, говорили. Главным образом, в необжитые никем степные места. Было тогда брошено всё, нажитое трудом поколений! На новом, раздольном, но мутном плаву покачиваются: брошеные лодки, ладьи, вёсла, чьи-то плетни и заборы, чакановые и соломенные крыши от чьих-то когда-то куреней и хатёнок (от нашей хатки тоже), наверное и... чьи-то судьбы. Как сейчас вижу: ревущие трактора-трактора-трактора: по два и по три, тащат как муравьи дома и вековые стволы дерев и толстые брёвна, разные сеялки и веялки, всякие транспортёры и тележки; волы, надрывно мыча под прерывистые "цоб-цобэ", нескончаемым скрипящим потоком везут на арбах и телегах людской скарб, домашних животных и птицу; рядом, по обеим сторонам этого живого вздыбливающегося потока, огромные вереницы: коров, телят, овец и коз (колхозных и с личных подворий) с весёлым "гей-гей-гей" носятся на кониках и гонят их в неизведанную пустоту верховые-малолетние пастушки. В этом живом и кричащем потоке всё перемешалось. Где-то с ними могу оказаться и я. Едут и машины верхом набитые добром, а народ, в основном, пешим порядком, в своё время отважный и закалённый в боях и в тылу за годы войны и за период восстановления порушенного ею народного хозяйства, со слезами и проклятиями (но нужно ведь!), целыми днями и ночами движется прерывистой пыльной лентой колонн, преодолевая десятки и сотни километров пути. Шум, гам, рёв тракторов и гул моторов, мычание, блеяние и... "ку-ка-ре-ку". Там и там, и там, до горизонта горят костры, вокруг которых суетится люд (стар и млад) с котелками и чашками. Случается, оказывается люд у распутья и трёх дорог. Тогда они долго держат семейный и общий совет, но в конце-концов, видно по клубам пыли дорожной, решают самостоятельно в какую сторону выгодно им повернуть. Кругом, на всём пути этой кавалькады, нависла атмосфера: тревоги и страданий, ругани, громких криков и окриков, детского плача, вздохов, рыданий и причитаний; пыли, дыма и гари от бензина и солярки - Солнца не видно... и выхода нет. Но, как говорится, "труба зовёт и где наше не пропадало!". Куда устремился народ? Что ему не хватало? Ведь где-где, а в Курмане на Дону-то... жизнь в приволье! Грибы, ежевика, корни какие-то сладкие (солод), которые вырывали-сушили-толкли в ступе, а затем варили - такая вкуснятина, а рыбы-то, рыбы - на пустой крючок ловилась. Бывало разольются: Дон с притоками, нагонит волною в огороды, в балочки, в низинки всяко-разной рыбы, - что вы! Она была даже в колодцах у людей. Взрослые и детвора ловили бреднями и марлевыми лоскутами: и сазанов, и стерлядку, и чехонь с щуками. Мелкую рыбку пацанишки сушили на крышах, расскладывали по карманам и целыми днями грызли как семечки. Вот была жизнь! Даже в самый неурожайный и голодный год не опухнешь и никогда не помрёшь. От этого невыносима боль утраты и горечь расставания с отчим краем. И что поделаешь? - Сталин и правительство смотрели далеко вперёд. Минуло всего 4 года после окаянной войны! А вон какие преобразования! Неумолкает степь. Плывут навстречу "счастливому" люду тяжёлые рваные облака. Не отпускает его Дон! Это вам не радость - это беда! Великое переселение с Дона!... Это первое, но не последнее! Знаете - неосознанное, по-детски воспринятая картина переселения возникла тогда у меня в глазах и сознании, как если б уже просмотрел кино и прочитал роман Серафимовича "Железный поток". Но к этому, после школы, я вернулся лет 40 назад, когда направляли меня на партийную работу на Дон в Серафимовичский район. И разбросала эта беда тогда кого куда! Может вы, кто смог прикоснуться к этим страницам, нигде более не найдёте в эпизодах переселении с Дона такого повествования - не эпохальное событие, вроде. Навряд! Но, смотря как посмотреть! Вчитайтесь, хоть сейчас и вдумайтесь в рассуждения мальчика, в те времена совсем ещё несмышлённого.... Наша семья и несколько семей других, в т.ч. и знакомых, оказались на ст. Котельниково. А вот та девочка, которая лежала со мной в кроватке после рождения - она наверно выросла к этому времени (я её нигде не встречал и имени не знал), но моя мама помнила, что родители её перебрались якобы на станцию Жутово, как и многие другие знакомые: Нечепуренко с дочкой и сынишкой, Полуэктовы с дочкой, Михеевы с дочками; Божко: дядяТрофим и тетя Марфа, Кирьяновы: дядя Миша и тётя Валя (наши родственники с детьми), перетащившие также сюда свои куреньки и поставившие их вокруг строяшихся родителей той девочки, с которой я не по своей воле, если помните, познакомился в родильном отделении станицы. P.S.: Рассказывают, что когда они обустраивались на новом месте, прямо в степи, через каждые полметра стояли как столбики - жирные суслики, которые даже целыми семействами селились в домах, посвистывая и грызя всё что нипопадя. Позже, когда наша семья тоже оказалась здесь, но уже в обжитом посёлке: с больницей в несколько (6 или 8) куреней, райфо, райпо, коопунивермагом с магазинами, школой-десятилеткой, кинотеатром, почтой и детским садом, аптекой, парикмахерской (все их здания также перевезены сюда с Курмана), мы с пацанами и двоюродным братишкой Кирьяновым Витькой (он имел тогда около сотни капканов) ходили целыми днями по степям: у Вербочек, где сейчас разрослись хутора Антоново с Ромашкиным, в районе "Райсельхозтехники", ставили и капканы и водой выливали, таская её вёдрами из степных просторов, вылавливая этих сусликов. Норок их было несметно, на каждом шагу! Для того чтобы отметить место, где был поставлен капкан, ставили вёшки, чтобы их не потерять - примерно метровые тростиночки, с тряпичным бантиком на конце. Ловили очень много, но я боялся да и жалко их было - сразу бросали в мешок. Этим повсеместно занимались: и взрослые, и дети, к тому же не страшились их и убивать. Это было никак не для меня! Но у людей - это было: и мясо, и жир с них (говорили, дюже полезный) топили, и шкурки - местная заготконтора в течение года могла их принимать по 6 коп/штука. В тогдашние времена мама даже купила себе красивую, пятнистую, как из шкуры леопарда или гепарда, но главное - очень тёплую и крепкую шубу, из меха тех сусликов - до самого конца носилась ею. . . . . . . P.S.: Последние картинки былого вспыхнули ярким светом только что, случайно совсем, при телефонном общении с братом. Он мне о чём-то намекал, но в моей памяти щёлкнула другая кнопка, перегорела какая-то перегородка и... я сразу всё это себе представил как наяву. Действительно, я понял подобную истину только в данный момент - наша жизнь - она состоит из отдельных обрывков. Ну, тому пример, что случается в результате того, когда мы рвём письмо какое-то на клочки, но при озарении, вы их начинаете спешно собирать и с тревогой, с усиленным вниманием выискивать отдельные факты данного повествования - и когда вы всю эту мозаику с трудом сложили, с облегчением вздыхаете - ух!, какая(ой) я молодчина! Не рвите, друзья, опрометчиво за ненужностью, якобы: в сердцах, в злобе, при полном разрыве отношений, при переездах с места на место, смене квартир и прочих обстоятельствах: письма, личные дневники, даже простые записи, тезисы, конспекты - а, вдруг!?! А, вдруг... когда-то вам и понадобится! Так вот. Мы же... оказались на отведёном участке в Котельниково тогда почти что рядом с вокзалом, где неподалёку работал и мой папа, в переулке всем известного К.Маркса, прямо на берегу речки (хорошо, да?, можно и порыбалить в удовольствие, и вода речная полезна для огорода, и дичь водоплавающую держать не накладно). Выделили нам здесь место под строительство жилья. Какое-то время жили в деревянной кухнёшке, но за три летних месяца поставили и свой новый дом, небольшой, но аккуратный и симпатичный. Папа, как настоящий архитектор-дизайнер, со старшеньким сынишкой, а моим братишкой, сначала построили его копию в миниатюре. Помню, такой красивый... из дерева, с застеклёнными окошками, дверьми и трубой, даже с застеклённой верандочкой, внутри с комнатками, да ещё и большой по величине - на табурете весь не помещался. Домик ясно и сейчас помню. Помню: как мы босыми ногами все разом мешали, уливая смесь (с соломой глину) водой, которую брали прямо недалеко - с яру речки Аксай. Затем папа сделал из досок коробочки без верха и низа, туда вилами закладывали куски готовой смеси, топтали своими ножками, смачивая опять же речной водой и выкладывали по всему двору, вытряхивая из коробков, готовые тяжёлые саманы. Хорошо, что дожди нам не мешали. Было жаркое лето! Почти ежедневно мы их переворачивали, чтоб подсыхали со всех сторон и внутри. Затем складывали в штабели, с краю, освобождая место под будующее строительство дома. И мы построили свой дом! А во дворике вырыли свой колодец с крутилкой. Ой! А, с каким трудом! Я же был совсем ещё, как понимаете, маленьким, но и мне пришлось. А, к этому времени родилась и вторая моя сестрёнка. С ней тоже было много мороки, хотя и первой было-то всего годик с небольшим! Я сам-то был уже взрослым - вскоре исполнилось уже 4 годка! Старший братишка - ему одному пока нужно было собираться в школу, в 4-ый класс. Ему и папе, разумеется, дался нелегко наш дом-домик, пришлось много сил и энергии им затратить. А у папы ведь: и тромбофлебит, и туберкулёз, и рак желудка, и заворот кишечника... Ужас! И представить даже трудно! Со мною, спустя годы и время, ведь почти тоже самое случится - я узнаю лично и на самом деле на горьком опыте, что это такое... Да ещё, когда на руках 4-еро, а потом и 5-еро, мал-мало с малым, ребятишек. Всех нужно было: при недостатке средств в семье и накормить, уложить на что-то, вылечить, обуть, одеть, вывести в люди - сколько же нужно было чего испытать, сколько прожить тяжёлых будней и бесссонных ночей! А самим родителям: папе и маме? Да-а-а! Нелегко и нелегче, уж точно, самой, той самой... шапки князевой! Но, и тогда они никогда не жалились, а мы-дети - не всё и не всегда это понимали... Зато самостоятельно сложили из крепких саманов настоящий собственный дом, правда приютивший нас ненадолго - всего на два года. Так что традиции строить в нашей семье заложены сполна, в настоящее время мой сын, самостоятельно, силами своей семьи построить желает ещё один дом. Цены на стройматериалы внезапно скакнули вверх, вырос вдвое - как всё у него получится, может и мы будем знать и помогать. Но тогда никто и ни о чём другом не думал. Вот я уже в просторной, как мне кажется, комнате с 4-мя окнами с двух сторон, без занавесок, посреди, ближе к входным дверям из коридорчика, стоит стол - кажется больше никакой мебели и я стоя у него, на листочке бумаги, что-то рисую. Входят мои родители, я вздрогнул от неожиданности..., мама кладёт на стол платок и тут же развязывает его узелки - а там целая куча любимых пряников. Я взял один из них и гляжу на папу и маму, а они говорят мне, одному (рядом больше никого нет), что они были на выборах и голосовали там за лучшую жизнь, и гостинец оттуда, мол. Я был счастлив, хотя уже и была глубокая осень - над нами пролетали, курлыкая и гуси-лебеди с журавушками. Это был конец 1950 или начало 1951 года... Папа работал тогда на ж/д станции начальником вооружённой охраны. Я же часто рыбалил, ловил в речке для кого-то ракушки. А когда папа брал с собой на работу, то у меня не было предела радости. Там, вместе с ним я мог подниматься по крутым узким трапам, держась за проволочные поручни, высоко-высоко, прямо к облакам на небе, по которому летали птицы и самолёты, на угольные копи (уголь завозили сюда для паровозов, которых было здесь очень много) и я что-то себе представляя кричал: "Глядите, глядите, манто летит!". Видимо, имел ввиду самолёт, хотя может что-то и другое, потому что я черепушку, т.е. глиняную тарелку, обзывал чепалушкой, ну и другое почему-то коверкал, хотя не был косноязычным. А внизу, подо мной бегали маленькие, совсем игрушечные, маневровые паровозики и я представлял себя уже Гулливером в Лилипутии из книжки, прочитанной раньше мне братиком. Станция Котельниково, где работал папа, была большим железнодорожным узлом в те времена. Здесь было их ремонтное депо. А перед их корпусами находился огромный круг с рельсами (я даже на нём часто катался), для того чтобы паровозы и вагоны могли перемещаться на другие пути - народу много там было всегда, в смысле железнодорожников - они меня знали и разрешали тут находиться, помогая и подсказывая. Однажды, когда я снова поднялся на угольные копи, как раз пролетел опять самолёт (наверно, рядом находился аэродром, который и поныне сохранился, но уже с другими самолётами) и я увидел как что-то похожее на бескозырку выпало из него. Тогда я был здесь с братишкой и говорю ему: "Вон, лётчик уронил бескозырку! Пойдём - найдём её!", на что он ответил: "Да, это же парашютист, вот чудак!, смотри вон ноги, а вон купол...". Кто такой "парашютист" для меня было загадкой... Что другое было - ничего не помнится... - таково свойство у памяти. Вот и вся тутошняя Генкина история.
   Удивлённый мальчик... под Эльбрусом
   Котельниковская идиллия, инициаторами которой были наш Курман и мой папа, вскоре была порушена. И опять же благодаря уже его одного усилиям. Надорвавшись здесь он решает освоить теперь и Кавказ. Об этом мне говорили: и сама мама, и старший брат, как его все отговаривали, в т.ч. и мамины родители. Но папа поддался всё-таки на увещевания-разговоры военных друзей и родичей оттуда: дяди Коли и тёти Лёли о прелестях, в т.ч. лечебных этих мест и... хорошей должности. И прожив всего 2 года в своём жилище, мы опять меняем место жительство - в шестером едем на поезде куда-то за тысячу вёрст. На первый взгляд и поначалу оказалось всё не так плохо. Мама всё едино не работала, прикована к нам - столько детей! Папа же был при должности. Ну, и климат подходящий, природа, множество рек и речушек, горы, Эльбрус, лес, охота и рыбалка, свой гужевой (с осликом и двуколочкой) транспорт. Своя усадьба, хотя и малогабаритная, хотя поначалу и в аренде. Интересная жизнь. Но папа: и служил когда, да и война, и когда трудился во все лопатки, как говорится, и потом строительство дома, его продажа, как в Курмане, так и в Котельниково, все эти переезды и переходы, перевозка больше на своём горбу домашнего скарба - всё это подорвало и так ослабленное папино здоровье, а своей жене и окружающим он говорил про: "Цветочек, у меня всё хорошо и у нас скоро будет всё прекрасно, и всё наладится, а скоро заживём - лучше всех!". Но, этого не могло уже случиться - папа стал сразу как-то угасать, несмотря на тогдашнее какое-то лечение, если и можно назвать те потуги тогда кардинальным лечением. Я пошёл только что в первый класс, братишка - в шестой... И вот мы вновь засобирались на родину. Опять папе, как главе семейства и инициатору всех походов: беготня и, видимо, всякие платежи, потому что ишачок наш Мишка пропал (вы уже знакомы с такими фактами), потому что домик, в котором мы жили, нужно передавать каким-то органам (собесам или...) или несовершеннолетней сироте-хозяйке, с работой что-то решать, военкоматами, паспортными столами... и, кроме того, и самое главное и тяжкое: это все сборы семейные, опять же тягание в который раз на себе сундуков и разных чемоданов и погрузка их в почтовый вагон, в т.ч. и детей неокрепших. Мне нужно к тому ж проститься с друзьями: Ашотом, Шамилем, Арамом; братику - аналогично. А тут ещё мама, ведь не успели мы всё это сделать, отдышаться и отъехать подальше до пункта назначения на паровозе, как её уже нужно было срочно "выгружать" на станции города Мин-Воды. На вокзал приехали санитары и её забрали... в роддом, мы все сильно плакали - так появился на свет и наш пятый-младшенький. На плечах: папиных, шестиклассника и хиленьких ещё моих оказался весь скарб и вдобавок две девочки: в 4-е и 2-а годика. Как вам? Не хило, да? Но... прощай Кавказ; прощай и в летнюю пору заснеженный двуглавый Эльбрус, если смотреть на юго-восток; прощайте: ослик Мишка, Терек с Белой, леса с орешниками и ландышами, банька на термальных водах; хатка с садом, арыком, беседкой и скворешником; ставшая привычной халва и вы прощайте, красивейшие в целом, недолюбившиеся нами, края...; прощайте-прощайте навсегда... мечты несбывшиеся! Наступали, внезапно подкравшись, другие времена... И вот мы добираемся до станции Жутово - тут мы выгружаемся и тут мы вновь загружаемся в бричку... и добираемся, наконец, до хутора Заливы, где живут мамины родители, а значит мои дедушка-бабушка: Антон и Настя и где закончились наши мытарства. Располагаемся-размещаемся (как?, это отдельная история) в курене-пятистенке: изголодавшиеся, невыспавшиеся и уставшие (конечно, что-то в дороге для нас папа организовывал, однако...). Нам, пацанам, тут в школу надо (конец сентября уже), нужно писать и заявления, и брать направления, а папа, что называется слёг... Но как-то, как-то... с помощью родственников - всё на первых порах урегулировалось. Тут и мама нас догоняет да ещё и... с детским свёртком, который никому спать не давал, особо по ночам. Но, ни на что несмотря, живём...! Однако жить в одном месте и сразу 10-и человекам, как понимаете, не мёд с сахаром. Из них работает только дядя Лёша-холостяк, сын своих родителей, брат мамин. Я сейчас не могу себе такое представить, а тогда...?! Если даже все удобства были под плетнём, не говоря уж о другом чём-то. Папу, почти сразу же, отвезли в областную больницу, где и провёл он почти два месяца, в надежде что сделают операцию и он поправится. Но было уже поздно... - так решили профессора и папу доставили назад. Через полтора месяца его не стало - ему, нашему папеньке не было и сорока... Мы все разом ощутили горе... и пустоту... А ведь были его последние письма! Без слёз и сейчас прочесть их не могу... Еле-еле, с дрожащими перерывами в голосе читаю своей Л. только что написанное, а позже по телефону уже детям и... у всех слёзы. Письма эти почти полностью мной опубликованы ранее - вы тоже их прочитали. Но... ещё послушайте, только лишь обрывки из них... Отрывок с больничной койки: "... жду-жду... и не дождусь... наверно. Такая скука одолевает меня и горе. Не знаю... Дорогой Толя и ты Гена, я вас прошу, вы уже большие, слушайтесь бабушку с дедушкой, слушайте учителей... и будьте в числе лучших. ... Треух я тебе Толя купил, а Гене - куплю, а пока найди что-нибудь ему подходящее из старенького..., и Галочке ботики куплю. Смотри Толюшка, ты моя надежда, ты первый мой помощник, всех нянчишь и учишься хорошо, продолжай и в будущем...".... Отрывок этот из письма как завещание нам. А было и другое от папы нашего из этой же больницы: "... А я жив буду, на будущий год, где-нибудь ...постараюсь устроиться... и какую-нибудь себе сделаем хатку, по-маленьку...". Но, было... не суждено... На мамины плечи свалилась-навалилась горе-горюшко и хроническая усталость - мне даже сейчас об том не пересказать, не осмыслить в полную меру. Ведь нас пятеро и все требовали каждодневного ухода. Мама! Мамочка! Как вы смогли управляться со всеми нами и совсем одна - одна: и за себя, и за папу! Все мечты, с которыми вы жили душа в душу с нашим папой и надеялись, как-то ушли вдруг и безвозвратно... Но, вы мамочка, не отчаялись - ведь жизнь надо было продолжать и продолжать ради своих пятерых, что называется, с чистого листа, в т.ч. хотя бы и в память о своём любимом муже-нашем родном папочке... Были б вы живы - прочли б эти строки, вспомнили и всплакнули бы! Но, тогда..., долгое время вы не подавали нам и виду, тайно, хоронясь от нас и стыдясь своих неутешных горьких слёз, вы кутались в платок или содрагаясь, уткнувшись в подушку (что-то такое мы часто, утешая, замечали, но дети не всегда могут оценить), стоически переносили бремя личной утраты... От заинтригованного Кавказом когда-то мальчишки и след простыл. Им надолго забылись те, восторженные и воспетые когда-то русскими поэтами "узкою тропою, держа кувшин над головою, спускались они с гор..." времена и ледяно-снежные горы Эльбруса. Время никогда, никуда не бежит и никуда не опаздывает - оно в едином ритме, не прогибается, ни с чем и ни с кем, не считается, - но, оно проявляется... ритмично, по-разному в поколеньях... Мы ловим его только по разным датам, знаем только по временам года, судим о нём по событиям... Время и события - они проросли друг в друге! Postskriptum: Вот и сейчас. Перечитав заново свою новеллу, я отмечу, как всё верно мной когда-то было сказано. Время удивительно движется по своим законам и ему.. всё безразлично, лишь отмечаясь в своих координатах - о чём мы и судим. И в этом месте подумалось: " А что, если и я, в виде отдельной человеческой жизни, как тот старый мост над бурным потоком!". А? Каково! И потому недолго раздумывая над своей жизнью-судьбой-душой, я, естественно, по-геройски бросаюсь, как под гусеницы фашистского танка, через свой мост, в надежде успеть предолеть своё дарованное пространство ещё до его смытия вешними водами. И вот предо мною вновь Кавказ...
   Заливский парнишёнок
   И вот мы уже в Заливах, у родителей нашей мамы, пропустив с братом примерно неделю начала учебного года. 1953-ий год шёл к концу, шёл к нему и папа, который окончательно слёг и угасал, но он держался как мог, не показывая виду. Дедушка и бабушка делали что могли, помогая нам во всём. Дяди Володя и Лёша (Антоновичи), их сыновья и младшие мамины братья, шофёрами работали, всех девчат хуторских держали за невест, но жениться тогда не собирались. Дядя Лёша так тот держал всю округу в своих крепких руках с огромными кулаками кузнеца и часто дрался. Мы с ним часто ездили в райцентр по заснеженным и разбитым дождями дорогам - иногда принося в кабину степные трофеи: зайцев, уток, длинноногих тушканчиков. Благодаря его авторитету, меня киномеханик всегда сажал на передней скамеечке перед белым экраном в сельском клубе и все рядом сидящие угощали тогда меня семечками (после окончания фильма весь пол был усеян шелухой, я запомнил и это, потому что техничка за это сильно всех ругала). После школы, вытряхнув учебники и тетрадки из холщёвой сумки, мы вместе с соседом-третьеклассником Мишкой Болгановым, Василём и с кем-то ещё, не помню уж, бегали на край Залив к хутору Чиков, на мост через Аксай из огромных брёвен, и с него ловили на длинные верёвочки с мясом ракушки (крупнее ваших мидий раза в 2-3) раков, да крупных таких..., да ещё полную сумку - прибегал уже вечерело, кто их кушал не помню тоже, да это и неважно, так как мне нужно было делать уроки - после ужина при лампе, когда все уже ложились спать - я спал здесь же, на кухне с бабушкой на деревянной кровати, она же спальня и столовая, в этой первой большой комнате с большой печью с загнеткой и лежанкой. За столом всегда сидели молча, стучали только деревянные ложки о деревянные или глиняные миски и зубы, иногда дедушка переговаривался о чём-то с бабушкой и мамой. Да и что разговаривать? - не заведено было (я нем-ем) и, тем более, пропустишь вкусное и сытное. Зимой же с ребятами и старшим братишкой катались весело на самодельных санках и лыжах из деревяшек: то в лимане, за хатами, где на нашем огороде бил незамерзающий родник, из резервуара которого с помощью "журавля" доставали вёдрами чистейшую воду; то с большого кургана, что был сразу за нашей кухней, из кизяковой золы (он был выше меня в раза три или больше, насыпаный из отходов 3-ёх печей: куреня, летней кухни и печи-камина во дворе за всё время жизни бабушек-дедушек не одного поколения) - такие были вот мои развлечения. Но пришло время прощаться и с этими местами. Мне, за короткую-то свою судьбу, считайте, в пятый раз: Курман-Котельниково-Гудермес-Заливы и будующий райцентр Октябрьский. Хорошо-ли это или как-насчёт оседлости и познаваемости мира? Однако, эта ситуация была обусловлена обстановкой и вынужденными предпочтениями. Нынешней же причиной перехода такого из состояния в состояние послужили, так кажется сегодня (никогда в семье не обсуждалось): первое - многолюдье, чрезмерная загруженность жилища и невозможность приобретения отдельного жилья; второе - вынужденность кому-то где-то работать (кому? - маме), с целью пропитания и приобретения необходимых товаров и услуг, а в хуторе и колхозе было такое невозможно; третье - поближе к другим, более устроенным, родным - здесь уже жили: сестра Валя и брат Володя с семьями и в своих домах; ну и в-четвёртых - мама посчитала за необходимость дать возможность роздыха от забот своим пожилым, естественно, родителям, хотя решение о перезде не принималось ими долго. Но... настойчивость мамы их убедила. Мама заранее съездила в райцентр..., устроилась на работу, предоставила все имеющиеся документы о составе семьи как матери-героини и одной воспитывающей детей в собес, районо и военкомат... Ей показали и будущую квартиру... Прощание...
   Знаменитая семилетка
   0x08 graphic
0x08 graphic
1954-ый год. Братишка закончил 7 классов, я же перешёл во 2-ой класс, остальным пока ничего не грозило. Наши дядя Лёша, дядя Володя перевезли нас со всем скарбом на новое и самостоятельное место жительства. Дядя Володя остался тоже здесь и жил с нами какое-то время, работая водителем в АТП, пока не женился на тёте Марии Сологубовой. Дядя Лёша тоже часто проездом заезжал, останавливаясь переночевать, помню- всегда с рыбными консервами "Килька". Как все размешались - уму непостижимо. Посёлок Кругляковский и Кругляковская средняя школа... нас встретили приветливо и уважительно. Школа была вначале средняя, но через 3 года стала семилетней. Нам здесь всё понравилось: и обстановка; и жители, у нас сразу появились многочисленные: и знакомые, и друзья; больница, куда мы попадали позже по кое-каким-то причинам; большой кинотеатр с летней киноплощадкой, через щёлочки которой в один глаз мы смотрели кино, хотя таких, смотрящих бесплатно, частенько отгоняли от стен дощатых: и две тёти Маши-билетёрши, и милиционеры с дружинниками; множество магазинов и организаций, в которых работы на всех... Началась совсем новая жизнь! Много друзей... и ты стараешься среди них выделиться... Приходилось и себя показать-продемонстрировать, борясь за "солнышко на местном олимпе". Многое из того периода я уже описывал. Учился прилично, как мне и завещал папа, в основном на "4" и "5", но были-были и.... За всё про всё являлся членом ученического комитета. Занимался многими видами спорта и во многих... кружках, в т.ч. кулинарном, танцевальном и авиамодельном. Был всегда, как и подобает, хотя и маленькому, в смысле низкорослому, мужчине-патриоту, что называется, на "передовой". Участвовал почти во всех классных, общешкольных и районных соревнованиях и олимпиадах. Наконец-то, тут встретил и ту... девочку с Курмана, и... познакомился, да так, что и на всю жизнь, всегда и во всём помогая и с удовольствием подставляя дружеское плечо... Но... Семилеточка позади, впереди новые испытания...
   P.S.:
   0x08 graphic
Пишу эти строки, что перед вами, друзья, весь седой с бородой - а сам там: по пыльной дороге бегу, с удочкой сижу днями на берегу, вот раков ловлю и на лодке плыву; я там - где-то далеко-далеко, как ёжик пропадаю в тумане; я там - играю с друзьями, а вот, ой!, мне стыдно-неловко - в первый раз свою Л. в губы целую...! Пишу эти строки - сколько же их, вспоминаний! Вот: в школу иду, за партой сижу, гол забиваю Ваньке в ворота, но вот уже от своих внуков мяч пропускаю! Пишу эти строки - мне кажется, что жизнь не до конца мною испита, мне бы туда хоть на миг, на мгновенье... Пишу эти строки, но сильные ветры дуют в окно, а в сердце всё больше пылает огонь - мне бы туда, туда: где босоногое беззаботное детство, где мама и папа, где было времени уйма зарождаться мечтам! Что спросишь с парнишки того!? Разве он понимал всю диалектику! И разве он представлял тогда на месте своём вот этого дедушку, торопливо пишущего строки эти свои... и с грустью вспоминающий того лукавенького пацана-удальца! Разве ж можно что-то исправить, как листок дневника отвернуть или... хотя бы поправить! А ведь я снова там, как будто срисованный с меня некрасовский Влас-мужичок с ноготок, малюточка в больших сапогах и в полушубке овчинном (так же было и со мной) из лесу, вестимо, мол, и "папенька с братишкой моим там пилят-рубят, а я отвожу (в лесу в это время раздавался стук и звон топора дровосека). Я пишу эти самые строки, вспоминая, что мне тоже в таком же обличьи и в таких же условиях жить пришлось. Ну, разве не про нас и не про меня - всегда люди спрашивали: - А что, у отца-то большая семья? Я же в ответ почти-что всегда: "Семья-то большая, да три человека всего мужиков-то: папа мой, братишка старшой да я...". Потому-то не всегда мне приходилось гулять и слоняться без дела, как многие могли себе позволить (подвердит каждый мой одноклассник и моя Л.) и я ... "рвал за уздцы и быстрее шагал", совсем как тот у писателя-поэта, мол, недосуг мне сейчас. Мы знаем наизусть этот стишок из нашего учебника "Родная речь", там ещё был рисунок, уж никогда не забуду, с худенькой лошадкой, поднимающейся еле-еле на горку и ведущий её (стало быть помогающий ей, бедненькой) за узду мальчишок в шапке и полушубке... Снова у меня наворачиваются слёзы - я угадал там... себя... Пишу эти строки... и думаю: - Не хочет судьба отпускать ведь меня от себя... Знамение прямо какое-то в ковидно-слякотную январо-февральскую погоду 2021 года. Где-то я читал, что прелести жизни проявляются не только в настоящем и в ожидании нового, но и в наших воспоминаниях, чем я и занят нынче. Т.е. - прошлое не надо считать чем-то устаревшим, загнивающим; оно - живой, немеркнущий, красивый по-своему мир. Воспоминания помогают не только мне, что считаю однозначным и естественным, но и каждому гражданину увидеть жизнь по-новому, с новой какой-то... лирической силой. Потому что здесь примешивается грусть..., от того, что встречи эти внутри памяти не только по-особому новы, но и горьки... как расставания, причём может и надолго или уже ... навсегда! Пишу эти строки, а сам... вновь думаю...
   Но, я продолжу, недавно начатый, цикл "Маленьких рассказов"
   Плотина
   Кругляково (ныне Октябрьский), жаркое лето, Есауловский наш Аксай, плотина. Нам где-то по 12-13 лет. Стоял знойный день, когда, казалось, весь народ покинул посёлок и облепил оба берега словно пчёлы на меду. Я давно облюбовал в лопухах одно выдающееся место напротив самой плотины, заподозрив здесь целый притон крупной рыбы и в этот сумасшедший и солнечный полдень с закадычными друзьями обсидели тогда место, напоминающий полуостров, то и дело, успевая насаживать речную добычу на кукан, взмахивали самодельными удочками. Мне тогда, также на удивление, повезло - на глазах у любопытной публики полностью от солнца закопчёный под негра мальчуган в одних трусах тащил на полусогнутом удилище солидную рыбину. Рыба была, ну, очень огромна - она: то заманивала его на глубину с течением, то мотала вдоль берега туда-сюда как парус. На удочку, на сей раз, была привязана крепкая капроновая нить-верёвочка, из какой плетут рыбаки морские сети, ну, примерно такая на которую ловили в кино Ихтиандра. Подбежали, побросав свои удочки, Серёжка и Ванька, стали меня держать-удерживать. Я уже мог уходить вглубь полуострова, цепляясь за лопухи, с тем, чтобы вытащить добычу на пологий глинистый берег - по-другому-то как! Удилище передаю быстро друзьям-одноклассникам, а сам... с наивным фанатизмом бегу к берегу - вижу уже... на боку, огромных размеров, тёмного леща. Уже предвкушаю его лежащим на противне, подрумяненький в сметане - уже поджареным мамой и мы... все шестеро... за столом.
   Река оглашалась: и смехом, и визгом, и криком, а Солнце продолжало палить как из жаркой печи...-лежать бы в тени... Но Время... И тут это вредное Время! Домой ребятишки! - кричит, - Ведь обедать пора! А нам бы ещё поиграть-порезвиться, в реке искупаться - ведь растём мы на воле, ведь на то ж нам и красное детство дано! Наверно так все-все дети нашей планеты думали тогда... Всё это время все что-то непонятно кричали! А в то самое время... боковым зрением я усматриваю одного взрослого мужчину, прыгнувшего... не с плотины, а уже с противоположного берега, примерно в десятке шагов от восьмого ледника-родника прямо в воду, почти рядом - жарко ему, видите, было и... ждать исхода борьбы пацанов за крупный улов ему было недосуг. Кому что! От того прыжка пошла большая волна и шум "прибоя" - лещ, как бы наполовину уже был выброшен на сушу, как тот кит после шторма в океане. Я уж было прыгнул на него с разбега, но: или споткулся о что-то, или подскользнулся на мокрой глине, но я растянулся смаху рядом... и гляжу, рыбина бьёт уже толстым хвостом о берег, а заодно и по-моему лицу - отрывает крючок и ослабевшая тихо так... уходит под воду. У-хо-дит...! Не может быть! - мальчонка импульсивно делает над собою усилие, но тщетно - рыбина была уже в своей стихии. Я всё это вижу наяву, а представляется как по Пушкину, зубатый кит опять же, выпускающий из себя целую флотилию кораблей и лодок с людьми... Мираж простыл: как белый парус одинокий, в тумане моря голубом...; и что тебе надобно... "старче". Друзья мои стояли рядом по пояс в воде и тоже страшно громко сокрушались... Но мне уже было всё равно. Стоял жаркий июль. Земля была накалена. И мне хотелось тоже купаться: плавать, нырять и кувыркаться. Однако, я очень был по-мальчишески незадачливо зол на того... незадачливого мужика, по вине которого-то у меня ушла рыба - счастливый, казалось, билет, вновь оказался невыигрышным. Больше я такой рыбы не видел, и не знаю-не слышал, чтобы кто-нибудь её поймал (ну и хорошо! думал я - плыви в дальние моря и дальние страны - передавай от меня всем собратьям привет). И мужик этот пусть живёт, но пусть и умнеет! Так же нельзя, думать надо, прежде чем...! Верно? А с плотины, в её разрыв, в это время вместе с подружками: Танькой и Светкой прыгала, глядя на меня, моя одноклассница, с которой давно уже были знакомы. Я в ответ поднял руку и помахал, резко оттолкнулся от берега, прыгнул вниз головой, ничего не сказав мальчишкам, и поплыл, быстрыми бросками бросая себя вперёд, кролем и брасом, с силой выкидывая поочереди руки из воды. Я знал, что на меня уже многие смотрят, любуясь. Подплыв вплотную к плотине (здесь было всегда сильное течение с более холодной водой - рядом с плотиной мощно били 8 родников - мы их все изучили, т.к. частенько доныривали с пацанами до них), паренёк поздоровался, не выдавая своего тяжёлого дыхания со всеми девчатами (их мокрые головы торчали над водой), а на свою Л. лишь смиренно посмотрел. И вновь, как раненый Чапаев высоко взмахивая прямыми руками, поплыл на ту сторону, где были мои пацаны, моя майка и... остатки от удочки. Время было идти домой ... не солоно хлебавши. Ладно!, в следующий раз Генке-шоколадке повезёт наверняка. Но, кажется, несмотря что оказался без улова, всё-таки пареньку повезло значительно больше - ведь за ним всё время сегодня наблюдала его Л.! Давно уже её нигде не встречал - были каникулы, может куда уезжала... Какой всё же удачный день получился! У паренька было хорошее настроение. Сейчас придёт домой, мама ему накроет любимый обед: кашку манную и блинчики в сметане, затем будет поливать огород, таская большие вёдра из колодца от Серёжкиного дома. Значит его Л. тоже дома - может встретимся завтра на речке у плотины, которое было любимым местом для купаний у многих. А рыбку!, обязательно ещё поймаем, жить только-только ведь мы начинаем - будет у нас... жарёха!
  
   Старьевщик- меняла-зазывала
   Наверное многие помнят, когда по хуторам и отдалённым сёлам нет-нет а проскрипит ржавым звуком по уличным ухабам навьюченная телега и обязательно под смурной лошадкой, которая от усталости и жары шла или стояла всегда с низко опущенной и постоянно кивающей головой. Эти звуки сопровождались одной и той же заученной фразой погонщика: "Ко-му-у, что на-до-о! Ме-ня-ю-ю на тря-пьё, бума-гу, старые башмаки и галоши...". Народ испокон веков слышал эти звуки скрипящие и хриплые возгласы, привыкли, но эта телега с лошадкой всегда была окружена ребятнёй. "Старьевщик, старьевщик приехал!", - долго ещё над землёй стояла долгожданная фраза. Долгожданная, - потому что: и девчонки, но особо, мальчишки... с нетерпением ждали приезда этого человека. Кому-то нужна была кукла или детская посудка с лопаточкой в песочке ковыряться, а пацанишкам нужны были резиновые тонкие нипеля, воздушные шары и особенно рыболовные крючки. С ними было трудно - не всегда были в лавке да и стоили немалых денежек. А тут, взамен на отслужившее старьё. Потому-то к этому приезду готовились все, даже иногда приходилось заготавливать заранее что-то, не посвящая в это дело старших. Так было и в моём, уже советском, детстве. Помню: и по Заливам, и позже. Останавливалась телега всегда на перекрёстках. Взрослого люда было маловато, но малышни всяких сортов и чуть постарше, хоть отбавляй, отовсюду стекались они как ручьи после дождя и иному новичку было невдомёк: то-ли шапито какое, то-ли почта какая. Но, зачем тогда на спинах у ребятни мешки подраные или сумки в руках? Иногда и стеснялись показать, что у них там. Но многие, самые ушлые и испытанные, плотным кругом обступали тарантас, с навьюченным на него потаённым скарбом под брезентом или мешковиной, и старались первыми всучить мрачному, чёрному от пыли и загара, дядьке, например: негодную куцавейку или шкуру чью-то, старую подкову или уздечку рваную, валенки шитые-подшитые и от времени съеденные наполовину молью, сапоги без подошв или какие-то книжки с журналами. Среди этого ассортимента могли быть и добрые вещи: кофты из пуха, фляжки-котелки военные, рога диких животных или быков, железные колёса, ремни дедово-отцовские, ну и т.п. Сколько из-за того ругани и даже бития с постановкой в угол было! Надолго тогда запоминался мальцу приезд старьевщика! Утиль-утилем, но глаз взрослые держали востро в те поры! Потому они и не любили таких экспедиторов. Зачастую детвора долго могла не говорить мамкам-папкам, про состоявшийся, даже очень удачный, обмен. Ведь сколь времени-то собирали в кучу где-нибудь под порожком и в кухне под загнеткой! И всё ради... - копейки-то и тем более рублики, а где их было взять-то!, если всё на трудодни, да и вообще, чего уж там... Вот и я менял всякое своё: однажды-на медные крючки, другой раз-на свистульку. С крючками, понятно! Есть крючок, жердинку, поплавок найдёшь - будешь с рыбкой какой-никакой! А вот свистулька, если у тебя, стеклянная или глиняная-ух! и соловей же тогда из тебя! Помню, завораживал красивым свистом тогда своих сестрёнок и братишку да друзей-товарищей! Бесплатно! Получишь такой подарок-по карманам рассуёшь и айда с коником общаться - сухариком или фруктом каким угостишь. А он тебя благодарит - кивает неустанно головой. Интересно было его погладить, потрепать за мокрый нос, побренчать пальцами его пухлыми отвислыми губами. Интересно наблюдать и за другими ребятами. Смотришь, кому-то достались: игрушечное красное пианино, ёлочное украшение или куколка резиновая, деревянная матрёшка и пяльцы со спицами (сетрёнка моя на такое выменяла и потом мы все дома вышивали по вечерам), детская кроватка с тряпичной куклой, акварельные краски и альбомы для рисования. Я даже им завидовал, но менять на другое было уже стыдно... перед уставшим дяденькой. Ведь сколько же километров по пыльным и дождевым дорогам и тропам нужно было ему преодолевать ежедневно, может даже и ночевать у костра в степи среди воя волков. Это были отчаянные люди, которые старались доставить какую ни на есть радость людям и в первую очередь детям. Работали, видимо, они в заготконторах (заготовительных учреждениях), может что-то из телеги и воровали, по бумаге, отчитываясь, но для нас это было неважно - важно было то, что они вот эти старьевщики-утильщики-заготовители старались делать свои длительные походы совершали в итоге ради людей. Может они часто болели, находясь всё время на открытом воздухе? Может они подолгу не видели своих родных и близких, терпя невзгоды и лишения. Но... они как первооткрыватели шли в народ, общались с людьми, многое знали о жизни в окрестах. Мне было жалко дяденьку-курьера, который понимал и знал толк в детях всех возрастов. Он даже записывал просьбы, я помню, однажды он спросил: "Кому и что привезти в следующий раз?". Нет, доброй души были эти дядьки - они не были ещё старыми, но выглядели, конечно, на все... А вот моя Л. присоединилась к моим воспоминаниям и подсказывает мне, что они с сестрой тоже что-то меняли..., выбегая уже на соседский перекрёсток (копуши, заранее не готовились, а так, скондачка), на резиновые мячики на резинке (с красными и синими боками) и на гребешки для волос, а один раз так и на ленты атласные и цветные карандаши. Что ни говорите - была такая служба! Интересная служба! Полезная служба! Почему бы сейчас не иметь такую? Ребетня, она и есть ребетня! Ей всегда важно чем-то заниматься! Тем более, чего только нет в домах, квартирах, на чердаке и в сарае, во дворах - если б знали! Ведь всё, ещё кому-то нужное, выбрасывается, сдаётся в натуральный утиль-чермет и т.д. А если - всё по-уму! Вот бы зажили...! И детям - в радость...
   Великое чувство! - я знаю его! Другого нет у меня -потому и храню! Его до конца... мы живо в душе и сердцах с теплотой сохраняем! Правда! Любим же братьев, сестёр, жён и детей, родителей, внуков, Но чаще всего и всегда, что в светлые дни, что в горе и муках Мы мам своих как Муз вспоминаем, сохраняя в памяти их образ навек!
   Видите, как всё быстро меняется,
   ...в картинках...?
   А в жизни... тем более
  
   А вообще, друзья, ещё до того, как разделились мнения по поводу верности учения Дарвина о происхождении человека, верней "homos sapiens", в том числе и меня с вами, сапиенсов, считая всё-таки прародителями нашими не обезьяну, а питекантропа (я помню со школы, а вы?) и всё более погружаясь в дебри этого родства: мол, питекантроп или: неандерталец, кроманьонец, австралопитек с эоантропом - это человеко-обезьяна или обезьяна-человек; а в худшем случае, какая разница нам из какого родового гнезда первобытного человека выпал самый первый предок ЧЕЛОВЕКА; в целом - цивилизация расцвела вот такими простейшими "откровениями" о СМЫСЛЕ всего СУЩЕГО. Здорово выплеснул, да? Как-то неожиданно даже для себя, уж не говоря - куда вас-то загнал!, от того где мысли такие выросли, в кушари прямиком. Ну, из-ви-ни-те!
  
   Детские игры-забавы
   Хочется поделиться нашими играми-забавами детства с нынешними, современными детишками-внучатками... Ведь когда-то, давным-давно, и я, как и многие дедушки-мои сверстники, были такими же как и вы малышами-детворой. Но, с нами было простое и всё же более счастливое детство, чем ваше. Об том с вами говорил уже... или Я, или такие же как я. Это были даже, так скажем, уникальные изобретения. Но это, может быть, не совсем то, что можно скопировать на сегодняшний день... Потому как экстремально опасны и не подлежат копированию. Я даже не уверен правильно-ли поступаю. Иль ежели ради справедливости позволить, возможно и для информации о тех минувших давно днях. Итак! Начну с самого начала и с самых безобидных... Прежде всего мы всегда играли в войнушку. Кто-то был чапаевыми, кто-то петлюровцами, кто-то был за Советскую Армию, а кто-то..., фашистами никто не хотел быть. А что делать, какая же война без красных и белых, без наших и ненаших... Дальше что? Дальше мы как заводные: бегали-лазали-прыгали, гоняли велосипеды наперегонки, катали разные колёса и обода с палочкой... Любили футбол - для этого плели из тряпок мячи. Любили с горок кататься: или в медных тазах; или на лыжах, так называемых, из частоколин от соседского забора, или из толстой проволоки. Сами мастерили, - вы представляете! - две струганые палки сверлили или прожигали гвоздями раскалёнными посредине, в отверствия вставляли верёвки (готовы лыжи), чтобы потом дощечки эти к валенкам привязывать. Или... находили с большим трудом прут толстый (типа арматурины, но гладкий, как ломик трёх метровый) и гнули в дугу так, чтобы получились как бы спаренные две двойки (гнуть начинали с концов), на их основаниях ехать, а за верхнюю дугу удобно для крепости держаться. На них катались: и с ледников, и с крутых горок. Это можно попробовать изготовить самостоятельно и нынче, и лучше даже из труб. Аналогично и коньки-самокаты делали - из 10-12-см в толщину кругляшек длиною примерно 25-30 сантиметров, осторожно их с помощью топорика с долотами или пилочки: распилить-расколоть, можно потом заострить и стесать лишнее; затем закрепить проволочный ободок по выступающей части деревяшки для лучшего скольжения. И по-то-м...: и по снегу, и по льду - только ветер посвистывает в ушах! Вот как мы жили весело и интересно! Вам, друзья мои малолетние, наверно и вряд-ли приснится...! Было и такое, ещё и вами самими где-то применимо. Мячик небольшой, а лучше каждый со своим, ударяете с силой об стену и...сразу же занимаете то место куда упал ваш мяч, ну, а дальше понятно. Так? Здесь по-разному можно действовать, разный смысл в игру вкладывая. Ой!, да много чего мы ещё придумывали - на улице, на воздухе, закаливая себя... А вот сейчас пойдёт несколько другое, о чём я уже предупреждал.Если по-порядку: Первая - Чеканка, сначала изготавливали из свинца и овчинки чеканку (разлепешивая до состояния пуговицы свинцовую дробь-картечину, проделывали гвоздём или шилом два-три-четыре отверстия и пришивали к ней кругленький кусочек овчинки), а затем на счёт (кто больше-побеждал) по-очереди должен был подкидывать, согнутой в колене ногой, этот предмет на уровень глаз, не возбранялось и другой ногой, непрерывно чередуя. Так мальчишки мастерство своё демонстрировали. Эти соревнования проходить могли круглогодично у нас: и на босу ногу, и в валенках. Было весело! Вторая - игра в Стукана. На расстоянии 5-10 метров чертится прямая линия мелом или...на которой стопкой устанавливаются, например, монетки от тех кто участвует в игре и по-очереди бросают: медальку, большой пятак, биту какую-то круглую и... до тех пор кидают, пока кто-то не попадаёт в ту кучку монет. Смотрят (все участники уже с интересом на коленках сгрудились вокруг) - какие из них перевернулись на "орла", те этот мальчик забирает, а по остальным начинает бить этой "битой" единожды, не перевернул - продолжает уже другой, ну и т.д., а если же он переворачивает за каждым разом, то он может так и всю кучку забрать себе. Иногда усложняется эта игра, тем что ударяя битой по монетке, тот мальчик старается подтянуть её как бы поближе к другой, на расстояние вытянутых пальцев одной руки, если удаётся он продолжает "бой". Тут опять играет роль - кто больше всех смог получить! В этой игре: и спортивный азарт с меткостью попадания, и... Ну, а третья игра - игра в Ножички. Лучше, - если ножичек этот будет деревянный, в противном случае... от столового или складного перочинного можно серьёзно пораниться. Но, я по-порядку. Нужно иметь толстую и влажную песочную "подушку" перед всеми сидящими рядом-кружком и... сам "предмет". Опять же канаются... на соломинке, чья очередь и кто за кем. А далее кидают ножичек в песок, но не просто так, а удерживая его за кончик острия на чём-то, пальцем начинают вращать вокруг оси с тем, чтобы он смог самостоятельно воткнуться в песок. Причём начинают с простого: с кончика пальца, затем с наружной стороны ладошки, потом - с локтя, плеча, с головы, со лба, далее - с зуба (здесь надо устанавливать с внутренней стороны зуба и пальцем руки выбрасывать этот кончик с зуба на песок - ножичек должен воткнуться, иначе вступит в игру другой участник). Если всё удачно - уже бросание с подбородка, с груди, с колена... Вот такая игра, но надо умеючи, ибо можно и щекой, и зубом, и носом со лбом... поплатиться. Потому надо выбирать верно: и друзей себе, и игру... Ты же Человек!
  
   Юношество и твоя зрелость
   1960-ый год. Новая, белокаменная, двухэтажная средняя школа N1. Новые учителя. Был приверженцем одной парты в каждом кабинете. Ученье-свет, неученье-тьма. Начало комсомолии и взросления. Учёба более осмысленная. Зрелость. Юношество - моё физическое и духовное развитие. Моральный кодекс железно-магнитно врастает в тебя. Мечты-мечтами, но и они скоро могут реалиями. Что ждёт нас впереди? - гамлетовский извечный вопрос. Моя Л. ...Экзамены - аттестат зрелости. Детство уже позади. Впереди - неизвестность. Но судьба идёт по пятам. Студенчество - пора весёлая. ВУЗ. Диплом - профессия вот. Юность - долой. Нужно набираться мужества и ума. Женитьба. Армия. Рядом совсем и отцовство. Во всём - присутствие моей Л.. Продвижение, падение, вновь продвижение. Опыт. Смена-крах социального строя. Дети и внуки. Всё как бы налаживается, но только думается по-началу. Жизнь, вроде б, не в тягость. После резкого спада - подъём, затем снова - обрыв. Наступает наш последний, "дачный", сезон. Но, нет... той, с юности знакомой (редко поют), песни "Будет хлеб, будет и песня", потому как новая закономерность "Хлеб - всему голова!", супротив его судьбы, превратила когда-то знавших вкус пота и земли и поющих эту песню, опять в голытьбу... Теперь дело за нашими внуками... Им решать... А мы уже своё отгуляли... Но, пока суть да дело, приходится нам вплетаться во всё - наша задача: во всём им помочь разобраться. Такое вот осмысление. Однако, закончилась юность!
   Ночные страхи
   Был уже час ночи. Я крепко спал, наверно что-то уже снилось. А моя Л. только отключила разгорячённый телевизор-припозднился он с показом что-то интересного фильма в субботний день. Наконец, проверив запоры и всё остальное, хозяйка дома, решила тоже отойти ко сну. Она осторожно, чтобы не разбудить тихо посапывающего мужа, прилегла с краю. Прошло минут двадцать и она, согревшись и отогнав все мысли, уже стала подрёмывать. Однако, ей что-то вдруг показалось - какой-то тихий дребезжащий звук. В каком ухе звенит? - подумала. Нет; ничего подобного. А что же? Звук же был натуральным и исходил от чего-то или кого-то, находящегося совсем где-то рядом. Пришлось медленно встать и пойти в довольно светлом пространстве (напротив, через нашу тихую улицу, горел на столбе фонарь) по направлению к источнику странного звука. Дойдя до книжных полок, прислушалась - вновь услышала тихий дробнозвенящий звук. Он был совсем рядом. Наша Л. протянула руку и осторожно дотронулась до стекла на одной из полок - всё сразу стихло. Она прикрыла полку, до конца подвинув стекло. Всё! Мирно посапывал хозяин, стрелки часов продолжали мерить своё время. Вновь прилегла и сразу уснула - ей снился свирепый ветер, буйно кидавший ветви тютины прямо в окно. (Накануне, днём я читал ей некрасовские строки "буря воет в саду, буря ломится в дом, я боюсь, чтоб она не сломила..." и прочее, а заодно и пушкинское "утро мглою небо кроет, вихри снежные крутя..." и прочее - впечатлилась,... бедняжка!). Утром уже моя Л. всё мне и рассказала. За окном же на этот раз стояла прекрасная погода: небольшой морозец сковал мокрую землю, солнышко светило весело и... падали лёгкие огромные пушинки снега. Может, в конце-концов, Зима всё-таки к вечеру придёт? - подумали. Так что же это было?-не на семи ветрах же дом стоит! Значится, что-то одно из трёх: прошёл тяжёлый состав железнодорожный иль пролетал стратегический бомбардировщик Т-22 (что дённо-ношно все наблюдаем), вибрацию создав; завёлся домовёнок (перебрался чертёнок с улицы, замёрз - привязал я его уже давно, красавца, ведь на углу дома, для охраны от лешиев); или, ... полторгейс. Что-то одно, а? Но, почему раньше ничего такого не наблюдалось?
   Резиновая лодка
   Я большой любитель, как известно, рыбалки на поплавочную удочку. "Сидит с утра на озере любитель-рыболов, сидит давно он на берегу, а рыбка не клюёт!" - такую песенку я с детства напевал. Я рыбку, если поймаю, отпускал с кукана или садка назад, в родную стихию, особо когда они маленькие - к папке с мамкой или, тем более, когда мало её поймаю. Для меня главное - посидеть у прохлады речки, пообщаться с любимой природой, помечтать. Помните, Паустовский описывал момент поведения поплавка на воде у Руфина, когда взялся линь за крючок? Так вот что и для меня важно - сам процесс ловли, и сам процесс пребывания со снастями на водоёме, причём больше на речке нравится, чем на пруду. На речке естественней камыш и чакан, кажется так мне, не ней пространство не замкнуто - воля-вольная с раздольем для её обитателей. Потому здесь большое разнообразие птиц и птах: цапли и сороки, дуплянки, камышанки и краснянки, журавушки, к тому же и разные хоры лягушек по обе стороны речки. Здесь чистая тёмная гладь даже в ветра. Сидишь, притаясь среди камышка и... вот-вот твой поплавок потащит крупный лещ или линь, а, возможно, и крупный голавль (в пруду-то их нет)... На речке даже караси другие, похожие на аквариумных вуалехвостов, серебристые с прозрачными плавниками, а не метисы-душманы. Но, вот простоять целый день или полдня... тяжеловато, а присесть негде: то берег крут, то грязи много... после обмелевшей без дождей воды. Однажды, встретившись, сынок сказал: "Пап, а не приобрести-ли тебе лодку, для большей удачливости на рыбалке?". "А что, отличная идея!" - подумалось тогда. И вот, сынок, в августе дарит мне на наш, с нашей Л., юбилей двуместную резиновую лодку-мечту. Что вы, какая прелесть! Мы с внуком и друзьями сразу на речку. Она нас просто заждалась! Рано поутру - тишина, дымка тумана тает справа и слева, и впереди, ближе к той стороне. Лодку, попеременно, накачиваем до самой завязки в обе цистерны, готовим снасти с приманками на берегу, и кто-куда разделяемся. Лодку на воду - хороша, с лёгкими алюминиевыми веслами вёртка и устойчива на плаву. Тут же, по-очереди, с внуком по двум седушкам - и мы уже в камышах, там где большие были круги. А кругом: по всей глади утренней речки, тишину которой нарушала только выпь и крякали ушлые утки,... кругом-то, то там-то сям, плешется крупная рыба, иногда выбрасываясь, делая утренний променаж, с раскатистым плеском целиком на тёмно-золотистую, от восходящего солнышка над зарослями чакана и камышка, поверхность. Лодка прильнула к самой непролазной чаще и мы ногами чувствовали, что под нами тоже шевелятся несметные стаи рыбин. Сердце, замирая, распирает в грудной клетке, просясь на свободу и... хотелось просто кричать! Ой!, какая дивная красота! Нигде не встретишь такого! Хочется - просто сидеть и наблюдать, не забрасывая удочку - просто сидеть и слушать дыхание речки, смотреть на огромные круги, и... только наслаждаться всем этим уединением. Спасибо!, тебе сынок, что ты почувствовал со мной единение и предоставил возможность для свершения давней, ещё с мальчишеского Дона, уже взрослой мечты. И... неважно теперь - поймаю крупную рыбу типа сазана, леща, голавля или нет, главное - можно теперь, плывя осторожно по речке, видеть всю красоту изнутри! А рыбу-то, мы тогда уловили - огромных, широких, золотистых, глазастых карасей, затаскивая их со дна силком через борт. Внуку везло даже больше. Но, однажды, спустя недельки три, я на этом же, нами прикормленном тогда ещё, месте, за плотной стеной высокого камыша в отдалении от чужых посторонних глаз... поднял на борт своей резиновой лодки увесистого золотистого линя с чёрными плавниками. Это был... феномен и... феноминально. Я сделал попытку, наглядевшись впервые на него такого, даже отпустить - пусть, мол, живёт и множится. Но, такая вредно-скаредная засербела-закрутилась горделивая мыслишка - надо же показать свой улов своей Л. (бензин, приманки, наживки и время - как же!) и даже... Сармату (он так переживал и хотел со мною поехать!, а то тебя в лечебницу - пожалуй или вези кого на санках, или в тележке!, дайте и мне тоже на красоту посмотреть! - размышлял мой милый собакевич). И вот я у двора пораньше, из машины достаю... увесистый садок - меня встречали у калитки двое: моя Л. и Сармат (я их обоих, удивлённых, тут же и разместил в кадре - приложен). Случай тот не единственный, но в центре внимания-лодка, которую подарил мне сын и которую я ужеподарил младшеньким внучаткам.
  
   Мальчик хотел бы помнить и гордиться
   Как вот бывает!; а?; живут себе люди, родные люди, даже очень-очень родные, - и многие из них ничего... или мало что... знают что друг о друге или каких-то важных эпизодах. Особенно это касается совершенно тяжёлого прошлого - многие не хотят просто делится такими воспоминаниями. И что же получается? Дети ничего не знают, в итоге же и дети детей, и дети уже этих детей также несведущи. Взрослые считают: возвращение к ним за излишнее прикосновение к душевным ранам, которые и так кровоточат, и которые нужно как можно быстрее забыть; за теребление лишний раз саднящих чувств; и пусть об этом лучше не знают наши дети, чтобы им не пришлось испытать в жизни такое, что выпало на долю старшего поколения. Наверно, такое сплошь и рядом. Но; это было и со мной! Меня ведь любили: и папа, и мама - я знаю. Помню что-то: как качали меня, сидя, на своих ногах; как носили на руках, уже будучи взросленького. Я помню, как сидел у папы на животе и с удивлением, а может и с ужасом, рассматривал его раны. Почему бы папе ещё тогда, к примеру, не рассказать своему сыночку об историях, связанных с войной - ведь он был же военный; что-то бы внушил своему последышу о "что такое хорошо, и что такое плохо?"; тем более, когда уже знал заведомо, что не остаётся у него много времени для напутствий каких-либо и заветов. Вот, понимаете!, как всё это неправильно!, - я ни в коем разе не осуждаю и не упрекаю папу с мамой! Однако, на поверку вырисовывается нынешняя картина: сижу-такой, ничего незнающий и непонимающий; как будто бы какой малограмотный и не было рядом непосредственных тех участников событий: ни родителей, ни дедушек-бабушек. Есть обрывочные, из чужых уст причём, сведения - почему-то такие есть! Вот они-то есть! Кто-то мог же их рассказать! Но мне роднее и ближе были б папины и мамины - правдивые, честные и не надуманные воспоминания! Ведь сколько есть и было повсюду людей: нечестных и даже в наглую бессовестных, которые могут и могли выдавать в свою пользу собственные выдумки-придумки за действительность! Лично мне известны множество фактов. Видимо старшим бы нужно думать всё-таки о таких последствиях. Тогда бы и не было столько недоумений. Ведь потому и переписывают историю в угоду политиков: не гнушаясь и предвзято! Вот только сейчас, верней с недавних пор, я сам, например, взял и загорелся, почему-то, узнать всё доподлинно, хотя бы из автобиографии моего папы - сколько уже бьюсь, а нигде пока ничего... Вот и сижу теперь - ломаю копья! - пишу во всякие инстанции с надеждой вызнать по крупиночке что-нибудь.
   Единственное, что пришло из архива - так это короткие характеристики от бывшего командования: "7 апреля с/г сильным артобстрелом противника постоянные т/т линии в районе Темниста Асундус-Устье Жердянка (прим. Автора: Прибалтика, ) подвергались разрушению. Обслуживал этот участок взвод лейтенанта Кормельченко. Несмотря на продолжавшийся обстрел, лейтенант Кормельченко находился на линии, руководя устранением повреждения. Он расставил на всём участке дозоры, в результате чего места повреждения устанавливались быстро связь немедленно восстанавливалась. ... Участок, обслуживаемый взводом лейтенанта Кормельченко, всё время подвергался артобстрелу, благодаря образцовому выполнению задания повреждения быстро устранялись и обеспечивалась бесперебойная боевая связь. Всегда лично находится на линии, смелостью и отвагой воодушевляет бойцов связь на обслуживаемых им участках всегда действует бесперебойно. Являясь командиром взвода эксплороты 660 ОЛБС, с июля 1941 года проявил себя дисциплинированным, стойким офицером, образцово выполняющим боевые задания командования". Но это скупое донесение-рапорт мало что даёт. Да!; мой папа был награждён орденом и медалями, а что за этим стояло? Всё-таки я буду: и в условиях пандемии, и уже двигаясь к 80-летию Победы... продолжать, что-то отыскивая большее, свой поиск. Не может быть, чтобы мне не рассказали: о боевом пути загадочной, "отдельной" папиной части (ОЛБС N660), которая не входила почему-то ни в какую бригаду или Армию, даже - целый фронт; о её роли в ходе ВОВ; о его болезнях, которые приключились с ним по причине суровости его боевой службы, когда всем командирам из ставки, дивизий, полков и батальонов нужно было надёжное и постоянное связующее звено (глаза и уши) "Связь, ...связь, ...связь!"; о последнем 1946 годе службы в Прибалтике и опять же в составе того самого ОЛБС. Не может того быть, чтобы меня не поняли не только из МинОбороны, но: и РЖД, и Спецсвязи. Пусть мои усилия за всё наше семейство принесут мне облегчение; а папе, как безнадёжно вычеркнутого имени офицера когда-то из летописи войны, воздали должное и по заслугам. И не оттого больше, что кому-то что-то хочется доказать из-за корысти и честолюбия, - а ради светлейшей Памяти единого Подвига сложенного каждым Солдатом войны. Почему бы раньше этим нам не заняться, а ждать когда последний "вагон поезда надежды" отойдёт от своего последнего перрона! Ну; что ж, если так получилось! - нужно всё время двигаться вперёд чтобы не оказаться в самом хвосте или на обочине у развалин. Достичь конкретно поставленной благородной цели - наша задача!
  
   Мой друг
   Не могу не упомянуть и о своём друге. Пришла эта свежая идея ко мне особо, в День Защитника Отечества, когда поздравляли друг друга. Мне была интересна и раньше его жизнь, но сейчас как-то она вспомнилась более живо и напомнила мне... дни былые-дни минувшие. Глинджев Валерий Гаджиевич! Наверно помните ещё эту фамилию - я описывал уже времена (когда это было-то!) студенчества. Тогда мы с ним и познакомились, встретившись на одной аудиторной скамье пединститута в группе откровенных физиков 1-Ф-1. Он был из Баку, но вот осел в Волгограде. Семья переехала сюда: отец - дядя Гаджий, мама - тётя Настя и братишка Славик. Жили они на Тракторном, приобретя кооперативную квартиру на Ополченской. Я частенько, особенно когда готовились к экзаменам, ночевал у них, ужинал и завтракал. Гостеприимная семья. Дядя Гаджий работал на заводе краснодеревщиком. И я помню хорошо - он часто занимал с вечера очередь в гастрономе за мясом и котлетами, а с 4-ёх утра он вновь был у гастронома, пересчитывая друг друга. Было такое. Но потому всегда у них на столе были: вкусные котлеты, плов и гуляш со свежими огурчиками. Спали мы с Валерой на одной кровати под настольной лампой, листая журналы: "Радио" и "Юный техник" вперемежку с толстыми книгами по: квантовой, термеху и аналитике. Да!; как и когда всё это ушло и стало прошлым? - потому мы с другом оба и вспомнили... А краткое повествование моё сейчас будет вокруг даты, связанной с Вооружёнными Силами СССР, с чего я и начал. После окончания Бакинской СШ с золотой медалью Валера решил посвятить себя радиоэлектронике, для чего решил поступить в Харьковский институт. Но ему отказали, по причине того что у него не оказалось приписного свидетельства, такой красненькой узкой картоночки сложенной три раза. И он едет в Волгоград. Почему в Волгоград? Потому что когда-то здесь была его мама - приезжала к двоюродной сестре по уходу в больнице. И сама она русская, с Самары - тогда (1933 год) был в Поволжье голод и мор. Тогда-то она, в надежде попасть в тёплые и более изобильные края, едет в Азербайджан, - там началась её новая семейная жизнь. Тётя Настя, зная уже что Волгоград - приветливый и красивый город, уговорила супруга сменить место жительства ближе к родине, тем более и дядя Гаджий был уже здесь и ему тоже понравился и климат, и предложенная заводская работа. Так что Валера стал и волгоградцем, и студентом педагогического института вне конкурса как медалист. Закончив институт, он едет со своим другом (по распределению) в одну из сельских школ родного его района. Дав проработать нам всего по году (хватит, ребята, мол, отдохнули от учёбы), молодых вместе призывает один и тот же райвоенкомат в армию. Вместе нас и провожают (сюда приехал и отец Валеры) всей моей роднёй (на фото можно увидеть) поездом до станции Волгоград-I. Вот и сборный пункт на Красном. Сутки ждём. Долго за нами не ехали наши... "покупатели", как всё равно забыли про нас. Но, вот поступила команда "Равняйсь!...Смирно!" - срочно зайти таким-то к начальнику сборов. Наконец-то...! И вот мы в двух самолётах, но в разных. Я - на Ан-24, друг - на Ил-18, а всего нас было 150 бритоголовых землячков. Встретились мы снова уже во Внуково. В парке сидели на скамеечке: перекусывали чем-то и прощались... Нас, "поплавков" - обр.вышек, разъединили, кого-куда: меня - на Кубинку, Валеру - в Акулово (Подмосковье - позднее выяснилось, до этого был секрет). Он служит и я тоже... ракетчиками. Ничего не знаем друг о друге. Но судьба - она же есть! И она приводит меня вскоре в Акулово, где проходили соревнования по всем видам спорта на первенство соединения. Со мною был сержант Величко (бокс, тяжеловес). Я же не в гимнастике (!), а в гиревом виде. Я заработал тогда 3-е место, а командир соединения генерал-лейтенант Боришполец лично вручал грамоту (навечно осталась в моей родной в/ч 03060 на стенде). Вот тогда-то меня кто-то окликнул - это был друг, Валера Глинджев (он шёл с дежурства и завернул в спортзал, как раз посмотреть с балкона - что за шум). Встреча совершенно слу-чай-на-я и спонтанная! Вот те на! Как мы были рады друг другу! Обнялись, но поговорить не успели..., труба уже звала..., и мы расстались. Однако уже знали: где мы и что... Я у себя, в учебном корпусе, как что, выходил в коридор моего 3-его этажа 9-ого цикла и подолгу смотрел через леса в южную сторону на далёкий серый гигант-Шалаш (ДВА, ж/б устройство 80-метровой высоты наподобие шалаша), упирающийся в облака. Я попал в учебный Центр ПВО страны, друг, оказалось - почти в боевую часть на длинноволновую станцию (РЛС). Спустя какое-то время я смог отпроситься у начальства всё-таки в увольнение-служебную командировку и мы вновь встретились, накрыв полянку, с Валерой в Акулово. Он организовал для меня небольшую "экскурсию". Выяснилось с трудом (потому что был большой кругом секрет), что у него более активная служба, чем у меня, почти как на боевом дежурстве (хотя часть эта новая и только готовились к переходу на б/г). Он находился всё время "в секрете" и был вхож даже к "генералам", в кабинетах которых были установлены большие телевизионные экраны, на которых было чётко видно всё: все страны... и те места, откуда запускались те или иные ракеты; причём просматривалось: с боеголовкой она или без неё. Антенна эта РЛС тогда обслуживала территорию пространства (воздушного и земного): от Англии до Урала. Нынче их уже три таких, кроме множества коротковолновых. Роль их: обнаружить объект, захватить и вести его до определённой координаты, с последующей передачей потом на КВА со стартовой ракетной установкой для его поражения. И вся эта процедура, что называется, протекает в автоматическом режиме. Другу, в отличие от меня повезло больше - у него больше было практики в работе с локаторами, даже пришлось решать и уточнять новые боевые задачи для РЛС, возиться с её микросхемами и налаживанием. Потому у него и звание лучшего солдата СА - ефрейтора. С этим званием он и ушёл в отставные.
   Красная Армия. Акулово. Станция РЛС.
   Ефрейтор Глинджев Роларис поймал
   На экране он уверенно точку "ведёт", спеленав,
   Поймал в перекрестие, на кнопку "Пуск" он нажал.
   За точность, умение и воинскую сноровку,
   Закалку армейскую, высокую дисциплину,
   Заслуженно медаль к столетию Ленина он получил!
   Валера, друг мой сердешный, с праздником нашим Тебя!
   Ракетчиками останемся мы навсегда, стражниками Неба и Земли! Вот такой у "мальчишек" получился мальчишечник-день поздравлений с праздником ВС (ЗО)! Мы вспомнили - порадовали себя памятью, освежили воспоминания! Ну что, "Красная Армия всех сильней?". Так точно!
  
   Размышления за ужином
   С момента нашего выхода в отставку, у нас с моей Л., сложился свой стереотип быта - жёсткий, нет!, чёткий образчик регламента и распорядка. Всё строго и давно выверено: время завтрака, обеда и ужина, брэйк-кофейка, брэйк-какаво и брэйк-чаёвщины, соответственно, их меню; когда и зачем (магазин-аптека-почта-вода) выезжать со двора и что для этого потребуется. Всё всегда непременно планируем, что и возвели в ранг обычая. Однажды, как и прежде, сидим за вечерним столом. Зима на дворе. За морозным окном кто-то постукивает - две синички поочерёдно заглядывают, крутя головками в шапочках ватерполистов, просят семечки или... благодарят за них перед ночлегом. Солнце пока не село, день удлинился на цельные 2 часа. Хорошо, что стрелки на час ещё перевели! Можно спокойно теперь посидеть за горяченьким кофе-чайком на меду с картофельно-печёночным пирогом. По глоточку и... сидим и... смотрим друг на друга - никто нам не мешает, за исключением любопытных птичек. Ну, пусть понаблюдают - у людей этикету поучатся. Какое приятное время! Посидеть-поговорить... А поговорить есть о чём! Ведь однако жизнь проживаем! Посидим - посмотрим на себя со стороны. Я же пишу, как говорит моя Л. ... Но, я ей в ответ, что я не пишу, а рождаю в себе в муках своё мастерство, бросаю его на "алтарь" и только потом начинаю кропотливо выращивать. Что получается в итоге? - сами знаете. Так вот сидим, иногда и молча, что-то и припоминаем. Глядя на себя, вспомним себя когда были совсем молодыми да и о том что происходило в жизни. Переворачиваем страничку за страничкой своей биографии - этим и живём. Нет!; мы считаем периодически наши годы и... замечаем, конечно, что утекают они как в большое и глубокое тёмное озеро - не поднять их со дна. Почему так? Видимо, для смены поколений - так заложено в биномах Природой! Ведь мы, наверно, не лучшие, потому ЕЮ постоянно и ведётся поиск рационально лучшего. Однако, зачем же утешать себя метафорами - нам же следует экономить своё время!
   Так и глядимся друг в друга - не надо никакого зеркала! Глядимся - не налюбуемся! Замечаем издали не только сталистую пепельную седину, но и более глубокие стрелки морщинок, более яркую сетку узоров у глаз. И всё же сами глаза, темно-карие, остались такими же любящими. И мы смотрим в себя - улыбаемся и уже нет морщинок, нет седины - мы такие как и раньше - пропадают годы, и мы снова те же, что и 50-40-30 лет назад: ничего в нас не изменилось - также два любящих сердца со сросшимися душами. Только, нет-нет, а прорвётся наружу: "ведь нам уже..., ой!...". От всех таких мыслей и чай простыл, забывая про него. И голос моей Л. тихо звучит в сумеречной тишине: "Давай, подогреем, что ещё теплится в бокалах!". Греется чай, заваренный по местной технологии и мы вновь сидим "глаза напротив". И вновь ведём неспешный разговор, и нам кажется, что всё ещё впереди. Что Завтра наступит новое Утро, настанет и новый День! И придут, на смену нынешним, другие заботы, для нас как забавы, мы вновь расстворимся в них. Уже будем готовится пересадить лозу нового винограда из песка в воду для активизации роста новой корневой системы; с занятным трио элитнокурочек продолжим возиться; кормление диких птичек (опять залетели в сад какие-то и не знаем кто - поют красиво и разговаривают меж собой на иностранном, потешая местных синичек с воробышками и дятликов с горлинками); разговаривать по трём телефонам, выдерживая надёжную пока дистанцию, с детьми и внуками - надо быть в курсе их и наших дел. Солнце клонится к горизонту, а за окном, на вишенке, птички суетливо чистят о веточки свои уставшие клювики, заодно запивая с устатка нежными тутже снежинками. День угасает. Морозец крепчает. Но уже звенит своими колокольчиками в гуще ветвей и на крышах домов зелёная красавица-Весна. И Зима не сдаётся - рисует свои узоры на стёклах, одевает снежной шалью Землю - наслаждается, предоставляя отсрочку своей ранней завистнице. Шумит осколками старое Время, грядёт цельное новое Время! Мы, я и моя Л. благодарим уходящие и приходящие жизненные импульсы, стараясь всем... тому и тому Времени угодить. Чай... снова остыл! Но гла-за, глаза-то, что друг у дружки напротив, по-прежнему горят, не затухая, даря так необходимое тепло, как и подобает домашнему очагу...
  
   Зимняя дорога
   Сейчас погодка - настоящая, зимняя, со скрипучими морозами и даже снегом! С одной стороны - как бы по еловому лесу с дедушкой Морозом прогуляться, с другой - бррр! Показывают по ТВ: Сахалин утопает под снегом, Москва занесена снежными бурями, аналогично. Причём, прыжки с -30 градусов меняются на +5 тепла, причём, опять же с ледяными дождями и сильными ветрами. Кру-го-м, как никогда... ранее, с климатом творится одно и тоже, невзирая на пояса: как климатические, так и часовые и... на личности. Просто какой-то ужас, не считаясь с прогнозами и днями в году! Вот и думай после этого чего! Но я продолжаю думать - вот что сотворили человеки!, не считаясь с Природой и не ставя ни в грош никого, кроме самих себя! Аукается теперь..., не так-ли? В этой связи и мне вспомнилось. Тогда мы возвращались с облцентра, с совещаний. Я - был за рулём, со мной в машине: моя Л.(ездила на прогулку) и Захарова Вера Николаевна (заведующая райархивом, спешившая на День архивариуса, а сегодня как и мы все - пенсионерка с активной жизненной позицией, досталось ей немало испытать, даже Ковид, но радость от жизни не утрачивает и звонила-поздравляла с праздником КиСА и МВФ). Выезжали с утра - было сухо и тепло. Апрель же - это прямо весна! По тому весеннему настрою все были в туфельках. Казалось, ну, ничего не предвещало худого... Но, обратная дорога оказалась для нас диким кошмаром. Чем ближе к северу мы продвигались: преодолели уже треть дороги, переправившись за Калачом через Дон на свой правый берег, тем сильнее начинался снегопад. На ещё тёплом асфальте образовывалась влажная каша в сантиметров 10. Ближе к Суровикино наше РЕНО-21 всё-таки сбросило в кювет - вытащила куча ребят-руководителей Клетского лесничества из УАЗика, можно сказать, на руках. Не желаючи, разумеется, я их всех "угостил грязью" из-под колёс. Они не были в обиде на земляка-соседа - пришлось их угостить: и баночным пивком, и вяленым лещом - в благодарность. Фух!, но мы продолжили свой путь и уже без приключений. Тем более преодолели спокойно (обошлось) и уверенно как-то перед самым Суровикино крутой и затяжной подъём. Свернув с федеральной на свою уже трассу, все вышли из машины типа размяться. Я оглядел машину по-кругу, чем остался доволен. В баке было три четверти бензина ещё (конечно вполне достаточно) - в Волгограде, на самом выезде, заправился полностью. Но, я подумал - нет!, заправлюсь и здесь, в Суровикино, вдовесок - на душе что-то было неспокойно, терзало какое-то предчувствие. Женщинам своим ничего такого не сказал, единственно-своей Л. намекнул. Она к этому отнеслась одобрительно и я повернул назад к АЗС. Заправившись до полного, я уже спокойно и даже весело, разговорившись с собеседницами, продолжил путь - уверенно рулил, наблюдая всё-таки уже за зимней дорогой. Здесь снег, видать, выпал ещё раньше и на шоссе лежал уже более уплотнённым, так как началось лёгкое подмерзание. До Средней Царицы доехали вроде спокойно, но появились одна-другая-пятая машины по обочинам. Некоторых уже вытаскивали с кюветов и тащили волоком один КАМАЗ без кузова и колёсный трактор К-700, видимо специально с хутора - на подработке, кому надо. Здесь нас остановили - попросили горючего. Я с помощью спецшланга с грушей накачал литров десять - хватит теперь до Серафимовича (от денег я отказался их - сегодня тебе, мол, мир не без добрых людей, завтра со мной может случиться), предупредив, что бензин АИ-95. Эта машина следовала за нами. Мы уже с трудом пробирались - навстречу же никакого транспорта не было. Нет!; извиняюсь прошло два КАМАЗа: или пробились, или обратно развернулись. Настрой позитивный нас не покидал. Вот и перекрёсток на хутор Фомихинский, там наши друзья, - а уже свечерело. Решили ехать - всем завтра на работу. Но, впереди стали появляться уже одинокие, закопавшиеся в сугробы, машины: и грузовые, и легковые. Действительно, тут на горе понасыпало сугробов почти в рост. Видно что трудилась здесь уже снегоуборочная техника. И мы продолжали двигать с оптимизмом, но сбавив ход, вперёд! Выбравшись наверх холма что у "бабы" к/х "Средне-Царицынский", я увидел, милые мои, что это такое?! - стоят в две колонны по бокам дороги транспорт всякой "породы" в единиц 100... или около того. Начинался затор и мы оказались зажатыми в настоящем снежном туннеле. Всё!; стали!, приплыли! Идти на дорогу - это в летних-то модельных туфельках!, что вы! Информацию получаем через приоткрытую дверцу. За нами пристроились все остальные машины - конца не видно. По снежной трассе снуёт туда-сюда народец, главным образом, в сапогах и тёплых ботинках, конечно, большинство из местных и кое-кто узнаваем - мы же как белые вороны, вроде как из тропиков, только что не в шортах. На горизонте, на белом снегу да ещё и при Луне была ясная картина: пробраться самостоятельно никак невозможно, но заметны были некоторые признаки жизни - какой-то КИРОВЕЦ, в степи разворачивая, тащил КАМАЗ-длинномер и вытащил его далеко впереди. Тот сразу ушёл на Серафимович или Михайловку, а может на Москву. Ребята было засуетились, почуяв запах скорой свободы. Но, трактор вдруг внезапно пропал - говорили солярка у него на исходе. Это была техника из ДРСУ, кому-то поэтому сказали, чтобы ждали оттуда уже "бабочки", но будет, возможно, эта помощь к утру, может и раньше, если их, спарку (значит работают трактора в паре для быстроты и удобства), заправят и если смогут быстро отремонтировать масляный насос с заменой шлангов на гидравлике двойного ковша-бабочки. Выясняется, что снег пошёл стеной почти сразу с утра, но после нашего отъезда. А мы и не догадывались! Мы стояли в тоннеле, который проделали в этом месте ещё после обеда и техника ушла по району, устранять другие заторы. Но за это время погода с тяжёлыми облаками успела ещё прибавить с полметра. Так что ждать и не рыпаться. Покрепчал к тому ж и морозец. В машине же было тепло как летом - мотор не выключался. Сколько простоим - неизвестно. Кстати, очень удачным оказался вариант, предугадав накануне дозаправиться, тем самым и себя выручил и помог замерзающим в степи. Так водитель той машины (понравилось ему) подходил ко мне извиняясь под утро, но я уже не смог ему уважить, потому что у самого хотя бы хватило, за что и извинился. Нам хватило в обрез, можно сказать, лишь доехать до дома. Нам пришлось и соснуть в машине - такое было впервые - спать в машине, зимой, под снегом, рядом с домом - нас отделяло километров 15. Но ничего, ведь выдержали, не сдюжили! Тем более трасса была на удивление такой оживлённой!: туда-сюда прохаживался народ, работали моторы, светили красные фонари и фары, иногда кто-то, задремав, нажимал на клаксоны - в общем скучно не было никому и ночь промелькнула незаметно. Впереди, на востоке, над Серафимовичем заалела предвестница-заря - тут же появились КИРОВЦЫ с бабочками и быстренько стали управляться - им хватило каких-то полчасика или чуть больше... и машины стали постепенно разъезжаться. Всходило апрельское, по-настоящему и по-весеннему яркое и весёлое, Солнце - мы уверенно и спокойно въехали в родной город. Он был весь в снегу - деревья все укутанные в огромные шубы. Техника чистила улицы, а народ откапывался у своих дворов. Мы попали, что называется, из снежных тоннелей... в снежные окопы. Но, мы уже были дома! Как хорошо-то, друзья! Подвёз коллегу к пятиэтажке, предварительно высадив по пути у дома свою Л. - у неё с утра уроки в техникуме, пусть приведёт себя в порядок да и приготовит всем завтрак. Вернувшись, я быстренько сбегал со скучившимся Джеком-своим чудным колли (ведь сутки один в доме провёл!) к Дону: вниз-наверх по крутояру и... за завтрак. На работу побежали с супругой вместе (кто куда) уже пешком. Там я (управляюший делами районной администрации) по-деловому поделился своими весенне-зимними впечатлениями с главой района - Агапцовым Юрием Анатольевичем, рассказав о действиях ДРСУ и его начальника Сергея Николаевича Белоусова. Глава же мне сообщил, что ему звонил наш сын Александр - беспокоится, что ни домашний ни рабочие телефоны не отвечают... ни вчера ни сегодня и мы тут... все как на иголках... Хорошо, что всё хорошо обошлось - вы, Геннадий Прокофьевич, езжайте домой: управляйтесь и отдохните. Но, мне коллеги не давали прохода, мол, как вы и где вы... Зайдя, наконец, в кабинет, я позвонил сыну на таможню: рассказал ему про наш инциндент всё (он был обеспокоен за наше с мамой самочувствие и удивлён нашими природными катаклизмами), успокоил его. Затем созвонившись уже с Белоусовым, прибыл в дорстройуправление на планёрку и от себя лично (за своё вызволение из плена) и всего руководства района поблагодарил коллектив за их добросовестный труд. Таким образом, мы вновь встретились на пороге Весны... с матушкой-Зимой! И у меня был повод говорить об данной аномалии-происку матушки Природы..., в средине апреля-то 2001 года (!!!) - 20 лет назад. Сейчас конец февраля, но 2021 года. Декабрь с январём - были боле-мене у нас спокойны. Однако февраль, в народе - февралик, он своё "Я" сможет ещё показать! Лихой месяц, хотя и короткий-неполный! Что ещё ждать нам от него да и март-марток может также оставить кое-кого... без портков. Поживём - увидим! "Выхожу я один на дорогу..." и "Что ты жадно глядишь на дорогу?..." - бывает, конечно, но не в такие снежно-морозные Зимы...
  
   Думы Геннадия
   27 февраля - день наверно что-то и означает. Но мне не до того - но из календаря помнится как день оптимиста. А я и так 365 дней в году оптимист. Завтра - праздник у нас в семье - дочка ро-ди-ла-сь, правда, уже давенько! Нужно приготовить для неё и её семьи (мужа Славика и сына Даниила, которому, студенту-выпускнику, в этом 2021-ом уже 21) соответственно и хороший тост. Сел за стол, включил компьютер - на экране высветился мой фолиант - нашёл пустую страничку. Только обозначил тему слышу какое-то рядом движение-посмотрел в окно, за которым с ночи началась оттепель и наблюдаю капель. Тёмные от влаги стволы деревьев. С заиндевелой от предутреннего тумана металлической крыши капало. Вдруг под изредка прерывистую тонкую струйку, которая стекала прямо на открытую форточку, прилетев, уселся воробей на кстати так подвернувшуюся "подставку" и стал... купаться под душем самым натуральным образом. Я с удивлением обомлел и залюбовался его водными процедурами! Совершенно словно ребёнок во вспененном от шампуня тазике - крылышками машет бяк-бяк-бяк, постоянно подставляя по очереди свою головку и спину под струйку из кувшинчика - ополаскивается и тут же отряхивается, снова полоскается и, распушась, вновь отряхивается... Зрелище необыкновенное - залюбовался! Быстрёхонько за фотоаппаратом потянулся-запечатлеть; но пока его включал, воробышек наш исчез - по-видимому, испугала моя судорожная тень. Вот так всегда - на самом интересном месте... может всё оборваться! Как и в нашей с вами жизни! Не так-ли? Ну, почему? Вот, наверное, что такое мгновение! Из них и жизнь наша складывается... Надо их-то нам и поберечь. Ну что же - будем ловить эти самые мгновения, что ж нам остаётся! Итак! Про Думы свои. Их множество и все они стараются выползти на поверхность, иногда и теряются в глубинах твоих, но в конце концов с новой силой начинают терзать и уже... рвать на части не что иное как душу, ду-шу-у. Тогда "берёшь в руки" (мысленно, конечно) цветочек типа "ромашки" или "василька" и начинаешь от него отрывать, хоть и неспеша, а жалко как их - страсть!, ведь живое же и по-живому!, лепесточки. Так и сегодня: больно всё уж как-то перемешалось внутри, потому и... надумал озвучить свои, новые уже, Думы. Надоело их перекладывать-то с места на место! А Думы-то не простые (лично мне ничего не надо, лично я доволен, но это - лично!, но я же чувствую пульс общества) - они всё больше касаются нравственности и психики нашего общества
   Вот на экране постоянно стал появляться со своей незамысловатой рекламкой уже давно известный телеведущий, сегодня уже полусогбенный и какими-то полувывернутыми ногами и вновь назидательно так обращается к нам, что его телеканал, якобы, самый-самый оперативный, уж заострённый дюжа, быстрый и очень-очень честный. И слова какие-то заскорузлые да и настряли уже достаточно и не только на этом его разъединственном таком ушлом канале; что хочется послать им на ТВ всяческие тексты-заготовки для "тех пигмеев", от которых не будет всё-таки так ломить в висках и не сыпаться уже подсушенная лапша. Другим каналам-то со всей массой их работников не надоело-ли выслушивать типа унижений в свой адрес? Да, меж собой там вы хоть передеритесь - нам до того и дела нет! Было б лучшим, чтобы информация от вас была правдивой и чистой, причём критически и действенно кромсала бы действительность как ножом, отделяя "зёрна от плевел" как в своё время власть советская жёстко и бдительно реагировала на весь негатив и приводила его в чувства. Зачем, что это такое? - дебилизм и идиотизм? Или дед в лохмотьях, какой с холодной печки уже не слазит, как ему хорошо, лёжа на боку... - Причём тут обновлённые ультракамины за 2400 рэ в сравнении с суперпылесосами и зубными электрощётками! Дедушку прямь таки заездили - уже года два не утилизируют. Пусть будут в торговых сетях эти камины - чего проще!, люди сами разберутся - дайте им только денег на всё! Как кто-то сказал: "Идёшь по магазину: и то, и то, и то, и ... на прилавках навалено; ах!, если б не цены и не нужда в этих товарах, то было б и вовсе хорошо...". Или стали всё чаще демонстрировать артистов неких: Гармаша, Безрукова, например, ещё одного лысого, который галдит про банкротство с постоянным и тупым не женским: "Да, да, да". Ну, как артистов! - я их уважал, но как они влезли в хомуты рекламы, наверно от бедности (ну, не для них она, что как мухи на дерьмо слетелись; почему б не обойтись-то иль жор такой, в моде шоу как в колее; передав эти возможности беднякам и дать возможность им приработать на хлеб, если уж нужда такая в рекламе, которая всех задолбала до хрониистерии (знать, специальный чей-то заказ на убиение люда "чужими руками"): смотреть на каналах (их всё больше и они все как под одну гребёнку) всю эту надуманную тягомотину, ну, точно как в старой туманной Англии. А побывать бы всем этим клоунам в рубище простого народа на самом деле, на дне... обычного современного человека?, чтобы осознать свою несостоятельность как артиста-злопыхателя. Противно от всего, про-тив-но.... Эти артисты стали какими-то безымянно примитивами и противными на вкус знатоков сцены. И им должно быть стыдно! - бежать-бежать надо, с глаз долой, от такого популизма, а не разгуливать по экрану с бессовестными лицами!... Затем с Дроздовым затеялись - он что-то пытается изобразить с молодёжными прибамбасами и пр. выкрутасами. Ну, к чему цирк устраивать с пожилыми уже людьми-то, в насмешку что-ли - ну, в своей естественной среде, куда бы ни шло. Этот уже и от коровьего молока начал отказываться, перешёл на питьё, более питательное, но дорогущее... без удовольствия и... в какой-то неестественной движухе покидает экран. Как говорил один известный артист киношный "какая гадость ваше заливное", но это было сказано единожды и в одном кадре известного фильма. На то он и артист! А с этим дедушкой уже и в зубах... На каждом ТВ-канале студии понаделали стоячих шоу, где одни и те же лица в основном расказывают сутками про Украину,... другие государства, обсасывая их со всяких сторон, а в общем-то с одной стороны. Что за мода? Ну, оно нам нужно? Да; дать им по мозгам, отрезать от газа и всё... и не надо им в рот заглядывать - от этого и дети-то наглеют (вспомните своих чад), а взрослые... Видите-ли, грязь нашли в казахской деревушке! Что абалдели, что-ли?! Да? А про себя рассказать, что же творится такое в России, что за жизнь наступила (ведь как схоже по-Голсуорси в старой туманной Англии!!!)? - ни у кого рот не открывается. И зачем? Все откормлены-закормлены! А ведь, ведь таких преступников, которые... умышленно, при наускивании заокеанской мрачной враждебности, без всяких на то полномочий, втихаря развалили мощную державу и пошли-поехали волны... В современной же России вот уже свершилась контреволюция... во главе с кем, не рассказать-ли по-свежему, пока... И ведь была же Конституция и прочее, которую надо почитать и выполнять неукоснительно! Открыть бы глаза и истину - ведь с историей не шутят! Да, так чтобы лишить у тех и иже с ними всех регалий и льгот. Их всех тех как военных преступников давно бы предать анафеме, но они, то и дело, появляются с экрана..., требуя уже внеземных оваций и всё больших для продолжателей их дела контрибуций. Здесь вот... нет оценок! - залипает... Почему? - я как россиянин спрашиваю всех... Мне такого никогда не понять! Всё развалили, даже армию и милицию и всё по желанию одного человека: австралопитека и проходимца. Армия..., ар-ми-я стала униженной и безденежной. А хозяйство?, называемое народным, тем более, до основания... . Помнят все, наверное? И справедливо какой-то экономист на ОТР заметил, что если в таких тяжёлых экономических условиях как нынче олигархат продолжает накапливать свои капиталы, то вряд ли такое государство с правительством покусится на изменение созданной ими системы. Вспомнили тут, хоть и запоздало (заграница уверилась уже в никчемности политики, и в продолжении её лоббирования), про Ленина и про государство, не имеющее сильной армии, которое перестаёт однозначно существовать. Ну, где бы "нюрбергский суд" отыскать - военный трибунал в отношении таких антилидеров... Но они смакуют жизнь и... судят оных...
   Говорить про рекламу так это вообще нонсонс - не хочется включать мой телик: ни ранним утром ни поздним вечером - что-то дельное идёт по 3 минуты, а рекламу на целых 5-7 минут запускают... Это же беспредельщина! Оскорбительно надоевшая, от которой нервы в чугун... Пульты летят просто так! И не только! Шестьсот каналов!... и кругом одна и та же чья-то блажь. По мановению кнопок - кнопки прогоняешь - затрёшь в "кровь", вот тебе и 250 рэ готовь на новый пульт-дубликат. Ну, возьмём следующий факт. Например: крутят мультики... для детей, вдруг - бах!... да такое, что каждый взрослый не знает куда глазки замыленные от времени девать; а дети - нет!, глазками от показываемого сражены от голых торсов обоих полов. Говорят... на уровнях... - воспитывайте детей - да ч е м у же!!! Эх, ну и ну! А проще бы - выжигать калёным железом... такую рекламку у тех, у которых потуги в эту с т о р о н у. И всё-таки Я благодарю Время, за то что оно было со мною. У меня это даже написано на крыльце, вернее на его потолке: "Спасибо тебе, о Время моё!" (за то, мол, и за то). Но, заметим я благодарю то Время - То-о-о, когда всем было хорошо, всем без исключения и пусть... не налегают на горло..., что не всем, вроде, так жилось. Нет, всем! Кроме пустых людей, не вносящих в общую жизнь даже кусочек красоты и прожигающие жизнь даром. И никто меня не убедит в обратном. Это же Время только вред всем приносит, только... вред и... во вред, всем и каждому. Некоторые норовистые голоса вновь противятся; да вам может и не во вред, но это пока..., пока..., пока вас не прижмёт со всех сторон и за все места, пока.... Ну, возьмите англописателя Голсуорси - он пишет о начале XX века в своей стране, что там при полной безработице также думают уехать куда-нибудь в Кению, Индию или на Цейлон, чтобы вдоволь накушаться хотя бы; но пока думают: или хлеб выпекать, или шляпки из соломки делать, или пчелами заняться; но всё это может прахом пойти как и у нас. А мы же продолжаем пальцем указывать на их опыт, такой, мол, ух! удивительный и милый! Какой вульгаризм и анахронизм веют от его нынешнего, причём XXI столетия! Надуманный ура-патриотизм... Ведь даже природа не желает вас слушать - она всеми фибрами сопротивляется неадекватному внутреннему вашему "убожеству и психбыдлоизму". И никто, слышите, никто (а это очень плохо!) в обратном, хоть на граммульку, меня не переубедит! Ну, почему? Ну, почему же? И продолжают настойчиво внушать опять же, что нас и только нас, в достатке таком живущих, страшно все любят и даже признало такое государство как Сан-Марино (внутри Италии), в котором проживает-то всего 2 тысячи итальяно вместе с нашими же россиянами - вот невидаль, вот успех внешней политики... А Донецк со славянами как бомбили так и бомбят, как и Армению сотрясает, как многое-многое другое, никем не развенченное - продолжают смеяться и глумиться над нами и Россией. А мы им - гуманитарочку, а мы их - разминируем (пусть сами с этим-то и управляются!), а мы им... (у себя бы в глубиночку завернули, подивиться... и удивились бы ещё больше!). Туда, туда! - вот куда! надо ваши миллиардные гуманитарочки вливать...!
  
   Моя улица... - главная улица "мира"
   28 февраля - последний день месяца - он знаменателен и рождением нашей дочки (это произошло в 10 утра) и большим пожарищем. Потому мы накануне не спали, всё думали и вместе с моей Л, размышляли. Сна не было. Хотя сразу с вечера мне повезло - ... я видел свою улицу Дзержинского в коротком сне совсем как наяву. Мы, молодые, под ручку (Лида справа) медленно идём посредине не асфальтированной улицы мимо дома, в котором проживает сейчас только моя мама. Её не видно. Идём. Смотрим по сторонам. Лето, светит Солнце, кругом зелень: деревья, трава; день в разгаре. Проходим перекрёсток, где живут наши соседи: Коноваловы, Текучёвы, Николаенко... Вижу множество мужчин, сидящих и стоящих, привалившись к забору одноклассницы Фаины, идём дальше - у дома учительницы Любови Игнатьевны также застыли, разглядывая нас, десяток лиц мужского сословия. Я говорю спутнице: "Убирают, наверно, нашу улицу к какому-то празднику...". Проходим дальше - уже у Моисеевых с той стороны забора кучи-кучи-кучи мелкого угля вокруг понасыпано. - Зачем им столько? А улица как после дождичка: влажноватая и ровная как никогда, присыпанная песочком. Прошли другой перекрёсток, третий - сворачиваем налево, как всё равно к школе, но школу... не вижу, а вижу одну зелень: кусты и деревья и как бы спускаемся в низинку, где вроде бы огород у нас с огурчиками, который надо бы полить, различаю даже их плётки - но был же дождь и нам он задачу облегчил! Тут экран гаснет... Но я продолжаю разговаривать со своей Л. и я уже как и несплю - смотрю, а Лиды рядом нет - вышла из спальни зачем-то - пришла и говорит, что 4 утра, а нам не спится. Ну, я и рассказал свой сон как явь. Моя Л. в ответ: "Нет, я с тобой не шла сейчас под ручку и с тобой не вела беседу, не разговаривала, ты крепко спал". Вот какие сны бывают! Вы далее сами поймёте, что к чему. Доченька же наша нынче (1972 г) в 10 утра явилась на "свет", как я уже проинформировал и себя и вас. А днём раньше в 10 часов, но по вечеру уже, мне пришлось в срочном порядке и бережно вести под руки свою супругу по неосвещённым улицам: и Дзержинской, и Комсомольской, и Свердлова... к роддому. Было б совсем темно, но на Западе горела наша школа, издавая страшный треск от лопания в костре пожара шиферин крыши и... багровое разрастающееся с новой силой зарево освещало наш путь по слегка за ночь подмороженной грязной и безснежной дороге. Я торопился, думая, что вот сдам докторам свою Л. и побегу тушить пожар. Но, на подходе к пожарной части, мы услышали вой сирен. Это спешили на тушение наши недремлющие огнеборцы. Когда я вышел из больницы, спустя часа полтора-два (не скорое это дело, оказывается), в воздухе висела жуткая гарь и было уже совершенно темно - пожарные машины мимо меня возвращались на место дислокации. У меня отлегнуло - редкие прохожие мне уже сказали, что сгорела только крыша на школе, а остальное вроде бы всё целое и, мол, там никто не требуется, - Мы тоже хотели помочь, но... Я быстрым шагом опять шёл мимо матушкиного дома - в окошке уже горел свет и я зашёл, постучав... Ей тут же рассказал в подробностях, что у нас стряслось: и про сношеньку, и про пожар. Она заговорила о том, почему мы ей ничего не сообщили, ведь... рядом живём! - Ты, мама уже спала, света не было, не хотели беспокоить, а хотел зайти и передать вам ключ от квартиры, потому что сынок маленький остался один, но он крепко спит. Пойду, вдруг, проснулся! Нам позвонят из больницы как... - Вот и рассудите мой сон спустя 49 лет, в котором всё как бы происходило наяву и с намёками... P.S.: А дочке с нашей (уже со своей) мамой потребовалось всего (ночь) 12 часов, чтобы появиться на свет именно 28 (потому что в этот высокосный год было 29 дней в феврале). Как мои девочки угадали...!!!
   Дети наши, это - будущее у прошлого, они его продолжатели,
   Ихним родителям и сегодня слышится звонкий их смех!
   Им даже снятся игрушки и книжки, с которыми дети играли-читали,
   Как вместе на санках и лыжах катались, снеговиков из снега лепили.
   Как давно это было - нам, маме с папой тоскливо и грустно:
   Вернулось бы детство детей и молодость наша, хотя бы на миг,
   Чтоб на себя молодых и детей своих издалека пристально б посмотреть!
   Только вот ... часто не спится, сердце и ножки теперь постоянно болят,
Но мы счастливы, что есть у нас
вы, кроме сына и взрослая дочь -
   Выросла как: самостоятельной , замужнею стала и мамкою стала.
   Дочурка! Мы тебя поздравляем, что ты у нас есть и будешь всегда!
   Пусть тебя не коснётся рука седины, человеческое зло и беда!
   Пусть всё у Тебя будет спокойно и ладно в семье! И мы будем жить, зная...!
   Моя Улица - главная улица мира. По-сути - это главная улица и нашего райцентра. С ней связана вся моя Жизнь и... Память. На ней прошло моё школьное детство: в одном и в другом доме. На ней и прожила всю жизнь моя мама. На ней же мы позже получили свою первую квартиру городского типа на втором этаже нового дома, что напротив центральной библиотеки и сберкассы с районо (произошло сразу после моего прихода с армии - 1970 г). Здесь родились наши детишки: сынок и доченька. На ней же мы получаем и свою вторую квартиру с лоджией, опять же в только что отстроенной двуэтажке, что напротив райотдела милиции и традиционно также на втором этаже (случилось после возвращения из с. Аксай - 1975 г., куда направляли директором школы). Здесь и рядом,... в примыкающих переулках жили мои одноклассники и друзья (Керус, Дьяковы, Родимины, Котовы, Ламсковы, Великородные, Нечепуренко, Ковалёвы и др.). На Дзержинской находились: моя первая школа-семилеточка, Дом пионеров, Районо, Райком партии, РК ДОССАФ, РК ВЛКСМ, Дом Культуры, кинотеатр "Ударник", музыкальная школа, здание районной и поселковой администраций, детские сады-ясли. Примечательно, на ней когда-то возводилась еженедельно и агитплощадка. Далеко видимые концы моей Улицы замыкались на больнице из семи отдельных деревянных зданий-куреней и на водокачке из красного кирпича. Самая длинная и значимая улица Октябрьского - моего родного, когда то рабочего, посёлка это - улица им. Дзержинского. Я её часто путаю с главной улицей города Серафимовича - Октябрьской, на которой пришлось нам жить четверть века. Улица Октябрьская, видимо, потому что мы сами были из Октябрьского. Первомайская же улица, где жили в своё время все Дьяковы, а теперь мы со своей Л., также выходит задворками на Дзержинскую, так что мы и сейчас к ней по-родственному как и прежде причастны и... благодарны. Есть в райцентре, правда, Центральная улица и улица Ленина - они как бы и по центру поселковой оси вытянуты и по-главнее, где располагаются: магазины, райвоенкомат, парикмахерские, райбыткомбинат, рынок, здание суда и прокуратуры, а в их торцах одна и другая 2-х-этажные средние школы, однако... и всё. А главная улица моего житейского мира, это та, с которой связана вся наша и наших детей жизнь и деятельность. Я люблю мою родную и любимую, если можно так сказать, родовую улицу - главную улицу мира. Главная улица моя! Улица моя! Дома мои!
   Ни в Сицилии, ни в Италии!
   А в посёлке моём - Октябрьском!
   Вьётся улица моя и дома стоят мои!
   Ну, кто родины-матери более ценен!?
   Это Улица главная моя...!
  
   Эх! Дороги...
   Сколько себя помню - всегда мальчик- юноща-мужчина любил дороги. Дорога может многое вам сообщить и рассказать: об окружающем мире, что-то услышать на авторадио, устроить дебаты с пассажирами. Потому и гонял с удовольствием на велосипеде по полевым тропкам, крутя головой на все 180 и от восхищения кружилась голова и замирало сердце. А едешь, к примеру, в вагоне железнодорожном - непринуждённо и легко созерцаешь сквозь окно мелькающие: полустанки, жилища, горы, перелески, цветущие сады и луга, золотые нивы. В тебе от того восторг и волнующие чувства. А тем более когда путешествуете на автомобиле... Чудные виденья! Остановка за остановкой! И привалы с самобранкой! А кругом - красоты, такие! - только живи!
   До сих пор сохраняю в себе потребность побывать в разных краях у достопримечательностей; и хотя возраст, казалось..., но дорога меня никогда не утомляла, а, наоборот, придавала только свежих стимулов и житейской энергии. В былые годы по тысяче с лишним вёрст отмахивал и ничего. Ездил бы до сих пор, если бы было на что. Сейчас куда поедешь?! - ехать значит нужны деньги... и немалые. Однако, едем недавно - видим сбитую молоденькую косулю - лежит бедненькая на обочине. Мы прямо в слезах-поворачиваем назад - животное не шевелится - опять притормаживаем; но что делать?; кому доказать, что это не ты виновник? - и с сожалением уезжаем; обругивая тех, кто носится как угорелые по дорогам, давя: птиц, ежей, дичь и даже людей, ничего, кроме себя, вокруг не замечая и не понимая; ни в чём не утруждая... Лично я всегда снижаю скорость, хоть где при малейшем сомнении: когда на дороге высаживается косячок малых и больших птичек, когда проезжаешь мимо машин - вдруг, кто-то дверцу откроет или начнёт, не глядя, сдавать назад. Потому всегда внимателен, так как дороги всегда полны неожиданностей.
   Вот вчера ездили по делам в Волгоград. Скорость самая максимальная у нас всегда в 95 км/час укладывается. Где-то после очередного перекрёстка, при наращивании скорости, путь вдруг уверенно преградил коричневый прошлогодний листочек, может с тополя. Погода сырая, а он как оловянный солдатик из сказки. Показалось, что бежит мышка. Но, он остановился и все мы рассмотрели сам листок почти вплотную - он встал вертикально на свой "хвостик" и некоторое время в этой позе удерживался, глядя в упор на нас, как будто угадывая; затем покатился дальше под машину. Мы долго ещё обсуждали со своей Л. такое случайное происшествие-встречу. Особенного, казалось бы, ничего, но почему именно так? Почему у меня, систематически сидящего за столом и совершающим одну и ту же процедуру по извлечению по утрам таблеток сразу 3-ёх сортов из их тубов, каждый раз они выпадают на стол и становятся... на ребро - часто и только на ребро? Но вот ещё про дороги. В этот день мы возвращались уже домой. И снова встреча - но уже с "беляком". Как раз стемнело и мы шли с ближним светом. Вдруг видим - через дорогу пытается перебежать какое-то белое существо, схожее с кошкой или собачкой. Но к нашему удивлению, оказался - Заяц! Ух ты! Давно что-то их мы не встречали, а тем более настоящих белых зайцев - беляков. Редкостный факт из моей жизни и случился он во второй всего раз. У нас, где и снегов-то не часто увидишь! А тут... Заяц да ещё в белой модной шубке! Даже не верится. Однако... Мы подъезжаем ближе, крутой поворот, а нас стоит и ждёт на обочине... этот красавец-зайчик. Откуда взялся? - из самого леса вестимо... Но, лесов в наших краях тю-тю! И всё-таки это был настоящий пеньковый барабанщик! Он застыл на обочине и смотрел прямо нам в лицо; а увидев мои красные задние фонари, спокойно перед машиной перебегает дорогу. Мы едем очень тихо, тем более: ни сзади нас, ни спереди нет машин. Зайчик опять остановился, присел на задние лапки, повернувшись в нашу сторону и пошевелил бодренько своими ушами как бы благодаря меня-водителя за уважение к нему и к таким как он. Плача "детского" и жалобного мы не расслышали - так бывает с ними, когда им страшно. Значит, всё хорошо? Я, считайте, вообще, остановился, сбавив ход до минимума, но наш ночной гость-приятель уже юркнул в темноту. Никого не было видно на ночной трассе и я за поворотом остановил вовсе машину. Вышел - прислушался, шумел только ветер и подумал, а вдруг зайчик запросится подвезти его, заблудшего, к тёплой родительской норке. Чего только не бывает в жизни! Но нет: ничего такого, сколь не вслушивался - не услышал и сколь глубоко ни просматривал темноту - не увидел. Жалко мне стало заблудившегося беляка. А что-то ведь однозначно случилось, что-то произошло, иначе зачем ему здесь оказаться! Может охотники гнали? Они нынче такие - алчные - им не до ботаник и зоологий, лишь бы себя потешить да посудачить об удаче. Но, я спас участника рандеву. Дал ему возможность отдышаться и как никак сориентироваться в его длительном и вынужденном забеге по пересечённой местности. Где он сейчас? Какие у него ориентиры? Лишь бы успел перемахнуть через железную дорогу или хотя бы добежать до неё - она что-нибудь ему напомнит! Мысли оборвались. Из ночного неба донеслись мерные взмахи могучих крыльев низколетящего на восток клина гусей: уже до предела уставшего и огромного. Он угадывался в вышине по их периодическому тоскливому курлыканью. Неужели весна! Перелётная птица потянулась косяками на свою историческую родину, с тем чтобы продлить в точно обозначенное время свой род. Не рано-ли, - подумалось. Ведь заяц тулупчик свой не поме-нял! С умыслом иль нет? А то и птица перелётная - прилетит на своё место, а там сугробы в лугах да лёд на озёрах. Что делать-то, ведь погибнуть могут зазря, в том числе и от ружей браконьеров! Кругом: среди людей и в природе какие-то постоянные неприятности. Кого в этом винить? Думаю, что - только человека. И сама поездка нынешняя наша была совершена в условиях ещё карантина и самоизоляции. Ну, что же делать? Пусть всё будет хорошо и со счастливым исходом. Мне бы очень хотелось: нам успешно доехать до дома; осеннему листочку где-нибудь укрыться от непогоды, приютиться хотя бы у начинающего биолога в гербарии; зайчику сохраниться и достичь успешного предельного пенсионного возраста; гусям же удачно достичь плодородных лугов и тихих заводей и спокойно решить свои семейные проблемы! Вот такие встречи происходят с нами на дорогах и они неслучайны! Я та-к ду-ма-ю! Что-то означают они для нас; для нас много значат и дороги, которые мы в своей жизни пересекаем и на которых мы бываем! Возможно, и они, всё это вместе взятое, что-то меняют в нашей жизни и засчитываются в наших планах и в истекающем времени...
   Ренессанс, рококо, ...современность
   Я скажу сейчас вам такое, чего бы и не надо говорить, но что делать - тайна тайной, а правда - дороже. Я не знал раньше: ни Ольгу Бертгольц, ни Иосифа Бродского, тем более: Шварца с Ахматовой. Отсталость ума? Скорей всего - нет. В причине такой, возможно, сами догадываетесь. Нет, что-то и где-то из их произведений я читал и слышал про них, даже читал их стихи, но они меня не впечатляли, правда! - в них была какая-то дурнопахнущая раскрепощённость, которую с детства не терплю в людях, а тем более обнародованно в обществе. Ну, и что в том, что ты любишь, но не нужно лезть в карманы, раздеваться догола и прочее-прочее, как говорится, всё в-открытку. Тем более, выступать с какими-то обидами и нападками на строй, на "лагерь" и прочее. Но, я вот на днях слушал в записи на ТВ Бертгольц и Бродского. Они, как сами же банально и утверждают, евреи или смешанки что-то где-то как-то: с Украиной и Прибалтикой. У них звучат и трезвые стихи, но не все и не всегда. Они любят Родину, они любят Отечество и им жаль, особо Бродскому, что с 1972 года он невозвращенец. А как бы хотелось жить и творить: в Питере-ли, Петербурге или в Ленинграде - ему не важно. - И это не ностальгия, - повторяет Иосиф Александрович несколько раз кряду, - это действительно любовь: пусть к Советскому Союзу, пусть к России. Им важно не настоящее и не будущее, для них важно только прошлое, их прошлое. И я их понимаю сейчас в том, что у них росло раздражение от того, что народ (не весь, но...) "гнобили" всё время. Ладно, те времена ушли в прошлое - и он говорит я живу не настояшим или тем более будущим, живу прошлым - прошлое - это я, ну, и примерно в этом духе. А я тоже сегодня, как и весь, в основном, народ, раздражён по причине вседозволенности чиновников и необузданного потребления со стороны руководства всех мастей и продавцов товаров и услуг. Путин наш нынче на Даваском форуме говорит неизвестно кому и для чего, что в мире сложилась такая ситуация когда 1% населения обладает почему-то всем нацдостоянием (это у нас, он путает, что это где-то и у кого-то - это у нас!!!) и главное ещё подчёркивает: нужно сравнять социальное расслоение нашего населения. Кому говорите, товарищ - ну, возьмите и сравняйте сначала у себя в России, а затем и пальчиками тыкайте - просто клоунада у всех на глазах. А они, славя самих себя, добавляют несумнявшись - в противном случае будем иметь то что имеем: нестабильность, рост раздражения и напряжения в обществах наших стран. Вот ведь какие оппортунисты! Мне странно такое слышать и уже давно! - включите, наконец, ОТР и прислушайтесь к голосу народа. Ещё Голсуорси, анг. писатель-нобелист и великий реалист, ответственно заявлял, изучив и познав капиталобщество в первой четверти ХХ века, о вершителях истории, сидящих в крупных банках и концернах, правительстве, тасующих людские массы, нимало не не заботясь ни о ком, кроме самих себя... приказывая мелкой сошке: - А ну-ка, выполняй, чёрт тебя подери, и выполняй как следует... Им нипочём человеческая жизнь и человеческие чувства... Они делают только то, что им выгодно,... под видом самых высоких побуждений". Ну, чёрт всех побери, наш нынешний день - и впрямь, один к одному. Три последних десятилетия шло государство только к социальному расслоению, к росту власти буржуа. Ну, посмотрите, хотя бы на Матвиенко, ведь 360 дней/в году х на 15-20 лет, её высочество так себя поставило!, что ежедневно по несколько раз, она не только меняет наряды с помощью "спецслужб" быта, но производит разные причёски с макияжами, опять же при поддержке приставленных к её особе "спецслужб" др.рода за государственный счёт - а что, действительно, королева, - загляните к ней в аппартаменты. И что ей за дело до народа, когда ей этим-то заниматься, милые мои! Что вы! Самое настоящее буржуа! И общество всё, естественно, буржуазное... Кстати, мы, простые люди, стали, по мнению ТЕХ-и-ТЕХ, также буржуа - акционерами со своими "нулёвыми", без единого нуля - одной палочкой, ваучерами и теми акционерами, которые в маркетах охотятся за товарами с акциями. От того и люди-то кругом, и чем дальше, всё больше превращаются в... "шариковых полиграф полиграфычей" с вырождением собственного "Я" и с явными низменными чертами откровенных хамов и ненавистников себе подобных. А с ним, везде, всегда и повсюду, кто только ни боролся - вспомните! Ведь оно попирает истинный гуманизм - никогда буржуазное общество не станет его поборником, так как буржуазные отношения, как в старом, так и в новом варианте, несовместимы... с принципами гуманизма и высокой человечности. Давно бы уже надо было разрешить эту несправедливость социальную путём не немелочной (рублёвой) опеки семей, как считают сейчас единственно верным, а персональным вручением сертификатов на каждого члена семьи от 300 000 до миллиона рублей/год (персонально!!! - вот где бы пригодилась Конституция!). Кстати, об этом патриотическом движении как национальном проекте заговорили многие экономисты РАН и другие. Кроме того, они же-иже с ними, единодушно, в целях безущербной наполняемости индивидуальных пожизненых сертификатов, подчёркивают необходимость: выхода из "дурацкого" ВТО; отказа от участия в пресловутых: безвозмездных кредитах, благотворительности и гуманитарной помощи, в т.ч. и лекарствами и другое.; налево-направо разбазаривания энергетически-топливные ресурсы; доставок туристов и беженцев с выдачей им роспаспортов, жилья и льготным кредитованием; отказа от бестолковых всех ежемесячных мостов, форумов и конгрессов, в т.ч и международных: среди учителей, историков, бизнесменов и др.; отказа от многого что ещё прочего... Ведь все эти "вещи" - "как пир во время чумы", ну, правда же!, они же ущемляют право всей остальной массы народа-нации, также как и уже обозначенные "потребители" (не считаясь со смыслом), пользоваться... общественным достоянием. Ну почему такое стало возможно... как в век пещерный?! Ведь руководители государства принимают такие решения на своё усмотрение в погоне за дешёвеньким авторитетом, имея ввиду не свои зарплаты, а... общенародные средства. Что за... страна! Свои - вы тратьте как заблагорассудится, но общественную казну - ни-ни, не тро-нь-те-е-е! Надеюсь, с помощью понимания и мало-мальского представления о ренессансе, возрождении и рококо, вы обязательно окунётесь целиком с головою в гуманистическое толкование нынешних жизненных процессов, тогда цельно оцените и современность... Знайте своё место и роль в строго отведённое вам время на Земле. Будьте идеалом своей жизни! Верней так!, и я имел в виду это, именно ваш поведенческий настрой на жизнь! А Ренессанс, Рококо и прочее - это для вас... всё случайно и преходяще, как и остальные мои умозаключения: P.S.: 02.02.21. В эти дни не стало на 97-ом году Максима Матвеевича Загорулько-профессора, основателя и первого ректора первого Университета в Волгограде. Хоть и возраст солидный уже, но как жалко этого человека. Я его знал лично, потому как встречался с ним, когда приезжал он в Серафимович к нам. Встречались с ним персонально, когда я работал в обкоме КПСС. Встречался с ним и у него в кабинете, когда привёз сына Александра для его приёма в ВОЛГУ без экзаменов с документами из Университета имени Патриса Лулумбы. Он, Максим Матвеевич, ходил тогда с нами в общежитие куда определяли сына уже как студента на место жительства. Помнит-ли это сам сын - он сейчас рулит по дорогам страны с грузами (приедет - обменяемся этой тяжкой новостью)? Загорулько! - он напомнил мне сейчас, почему-то!, того добрейшего старичка у Паустовского-безграмотного сеятеля и собирателя, который как и его, ещё в пушкинские времена, дед, пел в народе песни, - эх, по белым полям, по широким, наши следы снежком замело, - собирал песни, сказки и сеял их в народе, за что ему праваительство положило пенсию (видите как!-государство ещё перед войной думало и о том). Максиму Матвеевичу и его слова: "Жил бы ещё долгое время и так жалко уходить от ласковости людской!", и я б вдогонку ему: "А вы бы жили, желанный! У вас лёгкая душа...". Умница и добрейший души человек - таким я и запомнил Загорулько М.М. Пришли на ум нежно-суровые слова, применимые к нам и... к месту, из поэмы Николая Некрасова "Мороз, Красный нос" (мы ещё урывками отсюда отрывками учили в школе): Буря воет в саду, ветер ломится в дверь, Но я почему-то боюсь, чтоб та не сломала: Старый дуб, что когда-то посажен отцом и ту иву, что мама сажала ! Здесь до меня донёсся лёгкий запах, знакомый мне с детства, - запах свеже-сварёных початков. Кричу своей Л., стараясь перекричать телевизор на кухне, а не кукуруза-ли и откуда... зимой? - Нет; муженёк! - это от свеклы и моркови так, - варю! Вкусно, да? - А я подумал, что ж это такое! И эти запахи всколыхнули память, ещё не застаревшую, - что в прошлом году, нам как-то повезло (в саду сколь я не сажал-удобрял-лелеял, сколь ни покупал элитных семян, мною любимых - ничего не родилось!), в отличие от многих других лет - напали мы на след початков свежей кукурузы, к тому и очень дешёвых (спасибо!, добрая женщина, возможно, повторится и в этом году). И... их я часто варил, почти до глубокой Осени, а сидя вместе с моей Л. на качалке в саду, под разноголосицу приютившихся у нас птичек и душевные разговоры, слегка-слегка присолив, мы с удовольствием вкушали тёпленькие початки, подбрасывая, то и дело, сладкие зёрна всем слетевшимся певчим на запах. Еженедельно, с нетерпением дожидаясь суббот, мы подкупали лакомство - прелесть какая! Кругом с ветрами буйными пандемия свирепствует и цены растут - мы же в своём тихом, зреющем и... поспелом уже, сочном саду были независимы, счастливы, веселы. И,... когда уж наскучила и эта еда, а остатки стали морщиться и затвердевать, я взял - всё очистив, отварил, добавил соли и специй с томатной пастой, смешал готовый продукт с другим - квашеной капусткой... Уже февраль, а... мы едим: прекрасное, не консервированное в банках в консервантах из ГМО, блюдо - своё уже проверенное; едим за милу душу, ещё... и угощаем этой кукурузкой... своих детей и внуков... А, у нас на подворье как петушок запоёт - Знать приглашает он в гости меня - скушно ему! Заодно и покажет родимый, где в гнёздах лежат, Снесённые подружками тёплые полезные яйца! Сейчас погода бьётся: то в плюса, то в минуса, и даже при t= - 8гр. идёт стеклянный дождь (как странно!), но я приношу как ни в чём ни бывало в дом через день (скоро будет и каждый день!) по парочке свеженьких от пёстро-жёлтых сестрёнок-курочек! Вот как бывает! Вспомнишь одно, а оно уже тянет другое, хотя и не очень значимое на первый взгляд, но за этим тут выползает - третье, пятое, десятое и кажется, - нет тому движению души конца. И поехало-пошло, нескончаемо! Только ловишь себя на том, что заставляет тебя быть словоохотливым!: ни цицероны ли с пушкиными или некрасовы с чеховыми, демосфены с ломоносовыми... или ты сам по себе вот такой!, из которого фонтанирует общительное Слово..., Слово Жизни. Ну, что же тут поделаешь: бумага стерпит, а слух - слух надо для его же пользы с назиданием тренировать и тренировать, друзья! Каждый зрячий меня услышит и подтвердит: "Истину глаголите, мил человек!". Ну, я и рад!...
   Брудершафт с мыслями
   Сижу, что-то вспоминая, тут же излагаю на страничку, чтобы ничего не пропустить мимо, а сам то и дело поглядываю в заиндевело-обледеневшее снизу окно. Поверх дедоморозовских кружев хорошо просматривается улица наша тихая с голыми деревьями вдоль неё, в густых ветвях которых, видно, от снега и ветра укрылись, сидя почти рядышком три сизых горлинки, снуют туда-сюда неугомонные и всегда голодненькие синички: большие и малые. Я недавно же выходил: проведать и угостить отходами от сваренного моей Л. чудного борща - свеженькой капусткой семейство курочек с кочеточком, а заодно подсыпать семян подсолнечника во множество развешенных по деревьям кормушек. Кроме того, ба!, тут же высматриваю среди них совсем рядом и одного большого дятлика (дупло с жильём где-то рядом?), который бегло, что-то по ходу выстукивая, скачет вокруг основного ствола дерева, на уровне моих глаз. Наблюдаю весь этот зимний пейзаж с экзотикой, замечаю, что птички меж собой, слышу, вроде перекликаются и каждая особь выводит звуки... на своём родном языке. Как интерес-но-о! От их шумного базара становится как-то теплее и весело..., духа житию твоему прибавляют как бы. Интересно, что они обсуждают?: "ветреный" климат у погоды - пришедшую внезапно зимнюю стужу или милых хозяев с порядочно предлагаемой для них кормёжкой: вкусненький белый хлебушек с молотыми сухариками, семечки, отрубцо и зернецо, даже хрустальные орешки, крошки которых достаются всем, от заботливого садовника нашего сада, с которым они очень дружны; за что и помогаем ему, мол, по весне и летом бороться с засильем: гусениц, бабочек и червячков. Всем тогда становится суетно, сытно и весело, обрастая жирком и крепкими мышцами... и готовясь к новому сезону. Так думали, видимо, все: и за окном с проталинами на буйном ветру; об этом же, однозначно, думалось и автору. В подтверждение враз: загудели ветви мощных деревьев, ещё слышнее закрутились пропеллеры флюгера на крыше дома. День склонялся уже к вечеру: скоро и свет зажжётся в уличных фонарях; надо и по-хозяйству успеть управиться - короток ещё, слаб наш день... Но скоро и наипервейшее серьёзные испытания наступят - пересадка из погребного ведра с песочком по бутылочкам со снеговой водицей чубуков самого ценного сорта винограда "Дора", затем уже в коробки из-под кефира с промежуточным грунтом, чтобы уже в мае окончательно высадить их как рассаду с окрепшими корешками в тёплый грунт. Ух!... и будем мы скоро с крупным и вкусным чёрным виноградом: всех угостим, насушим, наварим вареньица и компота. Новой молодой лозы хватит на всех... Куда убежишь от своих мыслей! Они всюду с тобой. Особенно, когда сидишь со своей Л. у окна за круглым столом и пьёшь свеже заваренный в чашечьке чёрный кофе или какао с молоком, а по утрам и поздним вечерам - с бокальчиком зелёного чая. Чего только не приходит в голову! Это вот как весной в саду - вчера, к примеру, прохаживался, изучая состояние сада и отмечал про себя, что-то припозднилось деревцо - неужели не...; а назавтра оно всё в цвету. С любовью смотришь на каждый цветок и удивляешься тому, как дерево смогло так быстро, за ночь сообразить и раскрыться во всей красе первозданной! И сколь цвета на нём, столько, считайте, и мыслей в голове!
   А мне уж пора, извините, и на подворье: воротца зачинять; водицу сливать, пока не застыла в лёд; заглянуть по-ходу в почтовый ящик - а вдруг! из какой-то конторы придёт ответ; осмотреть сад - наверняка в ночь пойдёт-завоет метель, вона как беснуется флюгер наверху! Неужель опять к оттепели вдаримся! Такая вот зима... в этот сезон - говорит же "Метео-ТАСС-бюро", что впервые в истории "нечто такое" кругом на Земле творится, что никто и никогда ничего подобного такого ещё не наблюдал, акромя нас! Климат от такой погоды просто измучился бегать туда-сюда! Так? А мы - люди? Также - и так, и сяк... И уродится-ли что в нашем саду при таких условиях? Кому пожалиться? - "...закаляйтесь как сталь!" и кто как сможет. Что ж, поживём, может ещё маленько - увидим, если ничего не случится из ряда вон...! От таких мыслей, как от злокачественной экземы, - не ждать уж тогда, слух ласкающий, ответов! Да!; и не важно: сидишь, лежишь, стоишь - мысли тебя так и грызут со всех сторон да так, чтобы ты ещё и ответ им сам дал! Вот каково, а? А иногда становится и грустно, друзья, от того что нет уж более тех мыслей, от которых нельзя было б не убежать, об которых можно было б говорить вслух - на обозрение читателя. Как жаль, иссяк! Я же не романист, а всего-навсего новеллист... и эссеист... Реалии мои подошли настолько близко к финалу! -кажется мне, что и сума моя пуста, и мыслей что в пустом котелке, от чего в нём болтается, позвякивая о борта и днище, одинокий половник. Я себя спрашиваю: "Такое может быть?" - наверно может это место быть! Хотя я понимаю, что есть в природе понятие бесконечности, следовательно, нет у природы никакого предела. А у писателя имеется предел творчеству? Скажу однозначно - нет! У писателя настоящего, широкого диапазона... - он творец же! С нами же, такими узкопрофильными в творчестве с пером, проще, как понимаете. Нам позволительно и сойти со сцены, ничего страшного от того и не случится - одолеть историю свою в полторы тысячи страниц, считаю всё ж более чем достаточной: тоже нервы, тоже время, тоже подвиг! И если вновь тебя Музы вдруг позовут, от хандры и болезненных симптонов избавишься, преодолеешь тяготы бытия - наверняка прибавится кое-где и мыслей. Стоп. Ночь нынешняя опять была неудачной - в смысле бессонницы. Подсел за стол, плечом прильнул к окну - яркие звёзды сразу слетели с неба морозного дождём серебристым, как-то совсем по-весеннему. Удивился на короткое время, ведь глубокая тихая ночь - включил настольную лампу. Опять. Опять о том же. Да. Мысли-мысли, некоторые взлетали прямо к мечтам! Например, у меня когда-то были мечты, как известно уже, лишь о высоте-высоте-высоте. Сейчас же у 90% - они только о деньгах. В наше время термины: социализм, коммунизм были надёжными и верными спутниками каждого или почти каждого. Каждому - по способностям, потом каждому - по труду. Позже - уже каждому по потребности. Здорово!, не правда-ли? У человека свои потребности и почему бы их не удовлетворить?! Хотя бы какое-то время и надо помечтать! Была идеология такая, что можно даже из-за высокого леса и деревья рассмотреть. Вспомните зажигательную речь на съезде Советов Ульянова-Ленина "Что такое Советская власть?". Вспомните... и прочувствуйте! Человек самостоятельно и первым пришёл к этим выводам - неслучайно этот человек: вождь и лидер - был и стало быть есть. Вот какие мысли его обуревали! - не то что меня нынче. Он и про коммунизм поведал и не только таким как я, но и всему миру. А с коммунизмом так просто!: это есть советская власть плюс электрофикация всей страны! Каково, а? Почему нынче перевелись подобные мыслители? Вот и у меня крутится подобное что-то да ещё и по ночам! И вот у меня родились мысли, причём давно, но как-то завуалированно о том, что можно остановить, наверное, Время, самому продолжая уверенно и твёрдо идти по-жизни. Видимо, где-то и когда-то, мне удавались, так или иначе, сопутствующие процедуры. Логично! А то бы я просто не осилил и не успел бы, собой задуманное, совершить. Я сравниваю времена: нынешние и те; и отмечаю, что сегодня как инвалид мне приходится подгонять, а никак не останавливать, время; с тем, чтобы быстрей ушли в небытие пандемия, а с ней и самоизоляция; чтобы меня прекратили мучить в "тайно ненавидимых" поликлиниках , а просто (если я инвалид) присвоить пожизенно инвалидскую "позорную для меня" группу, выделить квоту (ведь надо же и уже давно!) на операцию (суставов - ведь я уже года три спать по ночам не могу из-за болей страшных - докторам нашим до феньки, как говорится), наконец-то; и в этой связи, в целях реабилитации и оправдания недоступности медуслуг (только не смотреть передачи Малышевой с Мясниковым), ежегодно выделять нам как ветеранам санаторно-курортные путёвки. Так вот - я не хочу пока время останавливать, хотя такое решение моё и сокращает мой срок пребывания на моей земле. Да! - такое противоречие меж Временем и Жизнью, для меня персонально. Но, однако и несмотря, я вывел и собственную формулу бытия человека: "Остановите... Время в "пути" - идите сами по Жизни !".
   От Автора вам практический Совет. Нужно всем пробовать остановить или смочь хотя бы приостановить бег своего времени, способствуя этим увеличению дистанции жизни собственной. Иль ни у кого не будет желания претворить некрасовское "кому-то в жизни повезёт жить при... хорошо"? Надеемся, экспериментально выведенная Автором своеобразная формула поможет умному читателю достичь и добиться нужных результатов. Тем самым гражданин-сорциум заставит Время работать во благо и во имя. Надо думать не о вре-ме-ни, а о том... что вы де-ла-е-те. Нужно делать дело, но... смело и не откладывая в долгий ящик, а всё-таки поспешая, с тем чтобы ещё успеть и другие дела порешать... Остановите время... с тем, чтоб идти самим....
   Мысли... ни о чём
   аким всегда тесно)
   Мыслям всегда нужен простор. Вот и сейчас: почему-то и зачем-то. Всякие недра имеют своё богатство. Но они лежат замороженные и заболоченные, под снегами и льдами. Что-то законсервировано, что-то ещё не открыто и не изучено. Но вот мы ж помним: ...историю с ...географией. Геологи открывают наши кладовые. Наши! Понимаете?! Начинается их разработка. Если необходимо! Как это было когда-то? Начинается тут же большое строительство: городов, верфей, шахт и рудников. Значится, что? - требуются люди, свои люди! На эти новые стройки едут трудиться рабочие со всех концов... нашей, необъятной, страны. Едут новосёлы, как их называли раньше. Приезжают семьями и здесь женятся, работают, учатся, советуясь с Природой и с её законами, чтобы ни в коей мере не беднела зверем тайга и леса, а океан, моря и реки - рыбой, не нарушалась бы и экология. И жизнь продолжалась! Слышали наверно: БАМ, Комсомольск-на-Амуре, Саяно-Шушенская ГЭС и тому подобное? Но нынче, однако, не так. Что-то где-то находят, но втихаря, начинают "бешеные, не взвешенные" с Природой и необходимостью разработки, причём используя наёмную, пришлую, силу, хотя своего безработного люда "пруд пруди". Затем начинается полное растранжирование наших с вами (мы живём здесь) природных запасов и сырья налево-направо безо всякого со своей нацией согласования. Причём, "запускают" на нашу территорию чужых и чуждых, как говорят, инвесторов, которым до всей нашей Природы и Экологии "до феньки", лишь бы срывать куши и как можно больше наперчить россиянам. А это уже - "ни в какие ворота"! Народу же от всех этих пирогов - милые, ни крохи! Нет никакой национальной идеи! Рвачество и личное обогащение! И это на уровне нашей же государственной системы. И кому поплакаться "в жилетку"?! Не к кому!
   Другие мысли, но также о главном. Кругом поддёркивается, что мы стали сильнее во всех видах вооружения... Но американцы и которые с ними продолжают повсеместно давить и уязвлять Россию. Уже обложили по всему периметру, постоянно нарушают границы и идут в наглую на агрессию, всяко нас запугивая блокадами, эмбаргами и прочее. Что дальше? А дальше время пришло ответить тем же! Запустить механизмы погашения энергии: распоясевшегося блока НАТО, пресловутого "мирового жандарма" - США, меркантильного Евросоюза. Лично мне, при сложившихся условиях, смешно наблюдать за переговорщиками с нашей стороны, которые постоянно и сколько лет подставляют по очереди, а то и сразу, обе щеки. Пора уже всё расставить по своим местам (научиться бы давно этому нужно - поводов предостаточно) - никоим образом не давать поводов собою помыкать в этой жизни, а самим устанавливать "правила игры". Почему нам не полагается ввязываться в аналоговые игры, а с них... история должна смывать... как гуся водою? А? Пора бы, пора-пора придти к выводу о роли сильного... А потом уж, потом... можно работать и наравных. Нам давно бы, сразу после войны (ВОВ), или хотя бы как с Крымом решили, тут же решать и с Украиной вместе с Донецком и Луганском - пусть знают наших... Иначе своим бездействием наши политики вносят разгул в настроения и раскол в лояльный "лагерь" по отношению к нам. И дальше... будет ещё хуже - с Россией и её населением начнут действительно и по-настоящему эспериментировать, окончательно и бесповоротно загоняя в угол "пока сильное государство". Мой лозунг таков: "Завалить всех, агрессивно настроенных к самому добрейшему государству, такими санкциями, чтобы каждый из них не смог больше выкабениваться!". Да!, именно так! Пусть!, если посчитают необходимым что им с нами по пути, пристёгиваются в обозе пристяжными, иначе на Луну с Марсом мы полетим сами, без вас - ропчущих "москами на Слона". А какже, по-другому, не получается - сколь ни корми и ни умасливай! Враг - он и есть вражина!
  
   Хочу отдельно, абзацем, выделить с красной строки следующее:
   "Лично знаком... с общеизвестными личностями": Сарычев П.М., Лапин Н.М., Зайцев И.Т., Зюганов Г.А., Плотников В.Н., Харитонов Н.В., Апарина А.В., Загорулько М.М., Орлов А.И., Шабунин И.П., Магнусов Б.А., Невструев А.П., Гришин В.Ф., Литвинов И.А., Куличенко Л.С., Черняев А.Г., Горелов А.И., Авилова Т.А., Свиридов Г.П., Юдин Д.В., Картушин А.Д., Егоров В.И., Драпеко Е., Губенко Н.Н., Родионов В.А., Переверзин Н.М., генералы: Кречетов, Ветютнев, Иванов; все руководители муниципалитетов и администраций; директора школ и заведующие ДК, главврачи больниц; секретари парткомов(бюро) и комитетов ВЛКСМ, председатели профкомов; руководители колхозов-совхозов, бригад-отделений-отрядов, МТФ и МТМ, предприятий и организаций высшего-среднего звена Серафимовичского и Октябрьского районов, а сейчас ещё и хор народный добавился.
   Около 500 человек, не считая: население районов, одноклассников, однокурсников, друзей, коллег-сослуживцев и пр.
   Пройдёт время, канут годы, уйдя в столетия - никто никого из прошлого: далёкого и не очень и угадывать не будет: ни по имени-фамилии, ни по обрису. Я как мог запечатлел на этих страничках в Слове, многих из них как своих друзей: тех ещё и нынешних. Но Я назову ещё ИХ, перечислив отдельной строкой...
  
   Мои друзья
   У всех, за небольшим исключением, в т.ч. и у вашего автора, имелись и имеются свои друзья. Друзья - это люди, которые отличаются от остальных тем, что могут в любой момент придти тебе на помощь; в нужный момент протянуть руку поддержки; где-то в пути подменить-заменить, стать плечом к плечу, отстоять и защитить. Скажем так: прописные истины... Друзья! Их имена не нужно долго вспоминать - они у вас на слуху: Васька Трифонов и Петька Болганов (с них начиналась дружба); Ашот, Шамиль, Арам (с ними играл и пошёл в 1-ый класс); братья Ванька (он и до сих) и Колька Кучеровы, Ванька Кондрашов и Борька Абросимов - с пожарки; Серёжка Перфильев и Вовка Михайличенко - с нашего двора; Валерка Ковалёв и Ванька Кучеров-"Чепуха", Вовка Квартин, Лёшка Шубин, Виктор Гаподченко (он и до сих) - с окрестных улиц; Лёша Орыщенко и Юра Родимин; Валера Глинджев, Володя Буров, Валера Кошин и Володя Добряков (студенчество); Черноиванов Владимир и Гринько Григорий Пантелеевич, Егоров Володя и Юра Золотов с Ваней Брейкиным (с ВПШ); Иван Ивлев и Алексей Шумаев, Андрей Картушин, Багров Володя и Конохов Вячеслав, тёзка Свиридов и Анатолий Ширяшкин (с мест работ, как коллеги "по цеху"); Кубраков Георгий Петрович (по месту Абганеровской школы), Сергей Варламов и Игорь Тимофеевич Зайцев, Александр Петрович Редкозубов, с которыми и поныне рука об руку, что называется... Можно бы список намного и продолжить, но эти друзья (не все они живы, но... в памяти моей навечно) безкорыстные, были и есть.
   0x08 graphic
   Письмо дедушки своему внуку (помните кто-то тоже писал кому-тонапрямую кибром из деревни на город
   Внучек! Это письмо пишет тебе твой дедушка Гена - письмо, первое и последнее. Мне и тебе..., тем более, не было нужды их и писать - кругом всё ведь давно на телефонах-то да и часто встречались, иногда даже и в каждый день. Сейчас время нас с тобой, Даниил-Данилочка, развело надолго: сам ты завершаешь учёбу в университете-легенде северной нашей столицы-не до того вроде что естественно; к тому же пандемия кругом прицепилась к нашему "шарику" - более года косой машет, а людям не даёт, в т.ч. и нам с тобой, поговорить с глазу на глаз. А так о многом и с интересом посекретничать бы можно было! Ты, внучек, совсем уже ведь наверное за истекшее время, стал взрослым да и мы с бабушкой твоей никак не смолодели. От того как-то стало грустно! Вот думаю написать тебе несколько строк, которые возможно смогут надолго сохраниться и в моём фолианте. А потому буду просить тебя, Данилочка, несмотря на занятость и возраст, хоть изредка возвращаться к моему письму... Этим самым ты сможешь в любое время: и когда тяжело на душе, и когда взгрустнётся ненароком, и когда захочется переживаниями и радостью поделиться с кем-то, в т.ч и со своими детишками, запросто, советуясь, пообщаться со своим, надеюсь, любимым дедушкой, восполнить свою память и самому сохраниться в этой истории. Твой дедушка Гена всегда учил тебя: иметь крылья и никогда не впадать в уныние, идти всегда против ветров и не заглядываться на чужые костры, иметь свою дорогу в жизни и творить добро, несмотря... Так что же дедушка хотел бы написать в своём письме?! Я просто хотел бы пунктирно изобразить твой путь... Начну с твоего появления на белый свет. Символичный, 1999 год. Как всё рассчитали твои мама с папой! Ты помнишь этот счастливый для всех день!!? Тогда ещё я вместе с бабушкой (она как всегда сидела на переднем сиденьи) вёз тебя, завёрнутого в новое тёплое одеяльце, на руках у мамы с папой, на заднем мягком велюровом сиденьи своей рабочей машины - "Волга" ГАЗ-24 из города Волжского. Как только мы тебя рассмотрели, а ты впервые в жизни с таким же удовольствием познакомился с нами, ты сразу успокоился и впервые безмятежно уснул. Тебе снилось... и ты то и дело улыбался. Что же тебе приснилось тогда, внучёк? Наверно дедушка с бабушкой, которым вдруг долго пришлось искать тебе по размеру красивую шапочку. И нашли мы её на рынке - женщина-продавец её тогда на радостях подарила нашему внучку новорожденному на счастье и здоровье. Ты всю дорожку, мирно посапывая, смотрел сны, а мы, все остальные, слушали, тихо изредка перебивая друг друга, рассказ твоей родненькой мамы. Когда самое то... началось, твоя мама срочно позвонила нам из Волгограда (квартира снималась твоими родителями), в частности, своей... маме в Серафимович. Твоя будущая бабушка Лида, для незамедлительного принятия конкретных соответствующих мер, позвонила своей подружке-однокласснице Исковских Алле. Алла Петровна, отпросясь быстро с работы в Госбанке, наняла такси и доставила твою маму в лучшую горбольницу, где встретила её и разместила с помощью хорошей знакомой бабушка Таня Ключкина, сестра твоей бабушки Лиды. Вот как это было... до того и... после! Так что, Даниил, внучёк, ты как-то обязан своим появлением в том числе и бабушкам: Алле и Тане! В мире, как и в природе, есть своя связь, взаимосвязь и взаимообусловленность. Ну, а дальше начались, как понимаешь, пелёнки-распашонки и прочее. Мы с бабушкой, а иногда и сам в одни руки, частенько приезжали с гостинцами, помогая твоим папе и маме во всём, в т.ч. и в твоём воспитании. Помнишь как катались с тобой на коляске и саночках у высотного дома и во дворе детского сада? Помнишь как забирал тебя из садика? Помнишь как учил тебя езде на велосипедиках: маленьких-трёхколёсных, а также, подростковых и взрослом. А ты сам самостоятельно уже учился обращению с: пылесосом, котиком, разными игрушками... А вспомни, Данилочка, как ты собирался в дорогу на машине и ездил с нами и... с маленьким рюкзачком в гости, в Октябрьский, к прадедушке Моте. Как ты с нетерпением ждал когда же заедет к вам из Серафимовича дедушка с бабушкой и возьмут тебя с собой? И как потом фотографировался с дедой Матвеем при его военных и трудовых орденах? Тогда-то и посадил первое своё деревцо у калитки. Потом ты и строительные профессии освоил. Возможно, всплывёт в памяти картины в свете твоего, внучек, участия в строительстве нового домика у нас в деревне: как ты электролобзиком и в очках пилил доски, как красил в разноцвет окна и столбики в парке Сармата, как делали скворечник для сада, как на заборе к юбилею дедушки и бабушки ты красиво изобразил надпись "Мой любимый сад". Да, было время! А помнишь, в ознаменование успешного окончания тобой 1-ого класса мы втроём ездили на Чёрное море? Как долго я учил тебя азам плавания и безбоязненно смотреть под водой? Там мы разные разноцветные камешки-голышики собирали для вашего аквариума и рыбачили. Ты ещё снимал всё на видеокамеру. Кое-что сохранилось из того времени. Кроме того раза мы с тобой на морях были неоднократно, по пути заезжали несколько раз в Ростов-на-Дону, к тёте Наташе и дяде Феде с их девочками: Настей и Катей. Там гуляли по красивым паркам с арочными мостиками, на атракционах катались и баловались вкусным мороженым. Помнишь-ли, внучок? Но ты почему-то за что-то (не хотел ни в какую уезжать далеко от моря!) обиделся на дедушку, помнишь?, ещё не хотел залезать на огромную тачанку в бронзе и прокатиться вместе с Павкой Корчагиным. Я тебя сфотографировать хотел ещё (вот бы сейчас или чуть попозже пригодилась тебе - ведь история же!), но ты схоронился там, наверху, за здоровенным кучером в будённовке и, наверно, под пулемётом искал патроны на память... Вспоминай быстрей Даниил - тебе исполняется 10, а Сарматику всего 6 годков и я вам на дни рождения дарю сарматоход, который изготавливаю собственноручно и по собственным чертежам. Помнишь, внучек? А вначале ведь Сарматик катал тебя на саночках и на лыжах вокруг стадиона "Зелёный остров" и по речке Аксай! А ещё раньше, недалеко от нашего дома, бегали с ним по над Доном..., весело валяясь в глубоком снегу. Это потом уже Сармат с удовольствием впрягался в уздечку и хомуты телеги на колёсах, а ты в своё удовольствие раскатывал как на тачанке по деревне - помнишь? А незабываемые до сих пор наши с тобой рыбалки! Данилка!, ну, есть, однако, есть что вспомнить, а? Когда-то у тебя, Данилочка, было дошкольное детство! И ты приехал к нам в Серафимович отдохнуть и подлечиться в детском санатории. Помнишь, наверно, потому как имеется у вас в семье и приличный видеофильм. Ты не хотел быть там и общаться с сопливыми и неразумными, но затем появились (вспоминаешь?) два дружка - оба Данилки и тебе стало повеселее и не так скучно. К тому ж к тебе в гости ежедневно с фруктами приходили и мы - и ты нам всё рассказывал и показывал. Да, ты, разумеется, должен помнить! А? Каким ты паинькой был! И дедушка твой для тебя чего только не организовывал! Даже был у меня на работе, там всё с интересом обследовал: сидел в моём кресле, разговаривал по душам с моим системным администратором - Наташей... А это ты уже должен тоже помнить... Когда бы мы в Волгоград не приезжали, всегда организовывали культпоходы (даже когда ты не желал, в те периоды, особенно, когда ты немного повзрослел). Бывали в планетарии: где ты познакомился со звёздным небом и Галлактиками, изучал движение в солнечной системе планет, впервые познакомился с Джордано Бруно (его на костре сожгла инквизиция якобы за ересь) и Николаем Коперником (также отлучённого). Вспомни...! Я ещё говорил тебе о том, что здесь работал и мой преподаватель астрономии педагогинститута Колчин Анатолий. Ну! Ты ещё убегал от меня, хоронился, и не хотел фотографироваться рядом с первым советским спутником Земли, а также напару с Юрием Гагариным и с И.В. Сталиным... Нам от того с бабушкой было так весело! Гуляли по набережной, кушали мороженое. На разных спектаклях и постановках бывали: в театре "Музкомедии", в Концертном Зале Исскуств... И везде тебе (я наблюдал) почему-то приходилось скучать. Этот факт подтверждают фотки. Погляди! - самому будет смешно теперь видеть себя на них. Были и в краеведческом музее с твоей мамой, где тебя всё-таки кое-что заинтересовало... Частенько с тобой бывали на разных атракционах, в т.ч. и на водных, что в ЦПКО (городской парк отдыха) и на плошади Павших борцов (где нести тебе приходилось караул что у вечного огня). Крутились с тобой на Колесе Обозрения ("чёртово колесо"); ты самостоятельно катался на автодроме; на самолётиках и белых лебедях, поднимаясь высоко в небо. Катался и на пони, и на лошадке... в районе Цирка. Потом мы с тобой ещё обедали в самом престижном и респектабельном кафе-ресторане города - "Гранд-отель", что расположен в гостинице "Волгоград". Ты помнишь, Данька?! Сколько же своего личного времени я отдавал своему внуку! А? Ведь я не считался ни с чем... да и не считаюсь. Кстати, мы сегодня, 07.04.21., наконец, с бабушкой решились на вакцинацию; II тур 28. 04. Скромно так, без телевидения и радио - останемся-ли в живых? Ну, что ж - лично я, ты знаешь о том, внучёк, всю жизнь рисковал - ну и бабушка рядом для поддержки. Надеемся, что всё будет в превосходной форме! Итак! В Серафимовиче и в Октябрьском на новых стадионах мы, а ты в красивой именной спортформе от Рональдино и Рональдо, покоряли ворота на футбольных полях. Я, на воротах - ты же в красивом пилотаже бил по ним настоящим олимпийским мячом. Так, нет! Лазил по турникам и деревьям - короче, развивался не только физически, но и интелектуально. Если у меня на сегодня сохранились в памяти свежими: интересные и удивительные воспоминания, стало быть всё такое и прочее было кому-то нужно! А? Внучёк? Минуло всего нет ничего - от нуля до 15-и лет где-то. Многие моменты из твоей жизни так или иначе (судьба!) неразрывно связаны с твоими дедушкой Геной и бабушкой Лидой. А сколько пришлось мне перечитать и порассказать сказок и легенд из народного эпоса тебе на сон грядущий! И ты всё время требовал их с продолжениями да так, что я сам под них засыпал, а ты продолжал их рассказывать. Потому и сны твои были чистыми, красивыми и здоровыми! Потому и нынче, в твои 21 год, ты, внучек, красив и молод, к тому ж ещё и умница! А помнишь как ты учился езде на велосипедах: на комнатной с рулём машинке вначале, потом на трёхколёсных и подростковых, а позже уже и на взрослом (дедушки-бабушки) "велике"? Не без участия твоего дедушки Гены - надёжно в руках держал, бежал рядом, отпуская на время. Долго была такая практика, пока сам не научился лихо, по-кавалерийски, управлять им. А затем изъездили всю округу (по близ расположенным хуторам) в поисках запчастей для забора - помнишь? За что дедушка в тебе души не чаял! И я сберёг всё это в памяти! А помнишь - дедушка тебе на Д.Р. приобрёл спортивный зал: с канатом и лестницей до потолка, кольцами и купил пару боксёрских перчаток. Мы с тобой тогда много сил прилагали, чтобы расти нам физически выносливыми и крепкими в мышцах. А в Серафимовиче на нашей солнечной веранде ты на спортивном тренажёре: быстро крутил педалями, бегал по самодвижущейся дорожке и работал вёслами, переплывая через Дон, туда-сюда... за сотню гребков! А в шахматы...? Ты иногда обижался на меня, что поддавался хитро. Но потом снова и снова играли: и на паласах, и на диванах, и на кровати. А помнишь?!, наш симпатичный Кузя, переживая за тебя, тыквенные семечки с удовольствием грыз? А помнишь? - ты ещё разговаривать не умел, а уже наизусть пел мои любимые песни? Помнишь, Данилка? "Красный командир на горячем коне... и в бой отряд летит - командир впереди, алый бант горит на груди..." - так, да? Или "За то что с дорогою связана грусть - никто осуждать нас не вправе... и снится мне город, я скоро вернусь, туда где оставил я сердце...Большое спасибо за хлеб и за соль, но я уже парус направил, туда где..." - помнишь-ли ещё и ты их? Мы пели на два голоса, а родители твои вместе с бабушкой молча слушали нас и вытирали слёзы умиления и счастья. Да!, были времена и события были! Разве ж такое можно забыть, ничем и не вытравить! Хотя... были-были, но прошли, как вода чрез решето или песок. А жаль, очень жаль! Скоро ты закончишь учёбу в вузе, станешь дипломированным спецом , отслужишь Армию (для настоящего мужчины наипервейшее дело), найдёшь достойную пару - обзаведёшься семьёй, детьми, станешь всем полезным и востребованным работником. Но никогда не задирай носа, учись жизни всю жизнь, храни и помни наши семейные заповеди... А ты как думаешь сейчас обо всём этом, внучек Данилка (Данилян и Данилевич) - внук Даниил? Ты бы тоже постарался сохранить в себе золотое собственное детство! Ну, а дедушка Гена, упреждая течение времени и твою не совсем окрепшую молодую память да и спустя... многие... твои уже года, всё-таки решил оформить свои мысли о тебе, Данила-мужчина, письмом и этим манускриптом для оживления и воскрешения тёплых твоих эмоций по стародавним и давноминувшим памятным событиям и временам... Извини, внучёк, если что-то было не так с моей стороны! Но я старался и хотел лучшего для тебя и для всех тех кто тебя любил и любит! Не осуждай своего дедушку Гену и покедова! Помни меня с бабушкой Лидой и никогда-никогда их не забывай, как и своих родителей! Всё - в чернильнице краска высохла да и бумаги много ушло - как бы моё письмо не превратилось в рядовую бандерольку "из деревни в город". Дойдёт-ли дедушкино письмо до адресата?
  
   0x08 graphic
  
  
   ЗАПИСКИ
   ОТДЫХАЮЩЕГО
   НА КАВКАЗЕ

(а, Кавказ, как понимаете, это: и здравница, и житница, и кузница - всё вкупе и... вот ОН (они), как и Я в нём (в них), пред вами...)

  
  
  
  
  
   В рай ... не хотите-ли? (Хотеть ...никогда не вредно)
   Друзья мои, позвольте мне в последний раз, я умоляю, вернуться снова к вам и дослушать вместе мою повесть-новеллу! И вот что я вам скажу - не поверите! Ну, ей-ей не поверите! Намеренно задерживаю выход в свет своих "Воспоминаний". Кстати, для этого потребуется вклад не-ма-лы-х средств, как вы понимаете. - А, может кто-нибудь да найдётся ИХ выкупить у меня - отдам не глядя, но при соблюдении..., ясное дело, не социализм ведь теперь, ряда условий. Хотя причем здесь социализм, скажете... и мне так близко это! И, дописываюсь в них от эйфории, сразу по возвращении из Кисловодска, где я провёл аж две недели, по новому стилю..., знаете... с кем, как в Раю. Да, в Раю! Оказывается, ведь рай... - он есть и он к тому же натуральный. Мы его осязали-осязали, обоняли-обоняли и, наконец, обаяли! Вот ведь как бывает! И, всего-то за 800-километровым столбиком к экватору, в 17 часах (чуть-чуть более полусуток) всего-то ходу, если... электропоездом. И длилось наше чудо пребывание в райских кущах... всего-то, нет ничто - две коротких недельки, а вот подвигло же - на словесное продолжение.
   С этими думками и нам... по пути
   Утром уже, в окнах плацкартного нашего вагона появились первые не очень высокие горные хребты, кавказские стало быть и мы об этом подумали вместе с окружающим нас местным людом, восторженно приникших к запотевшим стеклам. А, что? - природа здесь просто буйствовала - кругом зелень и голубизна бездонных небес: и вширь, и ввысь; на полустанках - у дворов и во дворах цвели вовсю тюльпаны. И, наконец, постепенно въехали почти бесшумно в ворота Кавказских самих Гор - Минеральные Воды (Мин-Воды), тихо подкатив к шумному перрону аж на 40 минут.
   Народ засуетился - все ринулись на выход: у кого конечный пункт, другим - просто интересно, что покажут предвестники Кавказа, не до книжек уж, журналов разных скандальных светских и сканвордов - надоели, думать надо, а кому охота голову теперь ломать, да и скука с дремотой одолевала, отлежали все бока, отсидели ножки: прогуляться-осмотреться-присмотреться пора, настроиться на санаторный лад - от жизни прежней отшатнуться, хоть на время, и забыться, как всякому простому смертному, решившему сугубо оздоровиться - отойти от дел мирских насущных, тысс изыть. А, что, не так? На Кавказ стремится каждый, а вот цели достигает отнюдь... Что с нами и... Вот и мы без всякого хозяйства: пахать, сажать, снопы вязать, кур-гусей, тоже ведь подалися на юга. Вам признаюсь - думал о Мин-Водах частенько. Ведь 60 лет назад тому здесь нашу маму с поезда снимали, люди и врачи конечно. При нашем переезде из Чечено-Ингушетии на Дон, по случаю болезни папы. А, в поездах тогда на паровозной тяге так трясло и громыхало. Ну и вот... - случилось! Скоро нашему младшому, братишке Женику, Евгению Прокофьевичу, смекнулось, тоже ведь 60. Надо же, уже тоже пенсионер! Посмотрел бы на такие дела наш папа! Сколько лет -то прошло с тех пор!? А, память вот позвала-привела. Это Я про себя. А, брат младшой ведь и не был больше на кавказской родине-то своей, подумалось тогда - не приходилось быть ему в краях далеких - он у нас не лирик, скорее домовитый. И, я решил скрасить ему как-то, ну, очень сложный юбилей - не вручать там деньги - это пошлость, а приготовить саморушный памятный подарок-изделие. Долго я в поисках гадал-терялся, в растерянности "скакал на костыле" по Кисловодску и Ессентукам и даже на обратном - в ночных МинВодах. Пришлось общаться и с дежурной по вокзалу, чтоб осветила мне тогда вокзал для нормальных съёмок, и с охраной многочисленной, и с газетно-журнальными-парфюмерными перрощинцами: тётками-челночницами посудачить, и даже с работником камеры хранения. На что ради близкого и родного человечка не пойдешь!? Но, будет тебе, Братишка, сувенир - храни, не обижай меня, смотрись как в зеркало на него, причем с утра до вечера - пойми и ухвати Ты суть сего явленья - прости меня, не обессудь и пока-пока, увидимся, братишка, я надеюсь! До твоего поспелого сентября... Рыбки подрежем, пивка элитного нальем... и - найдём видное место на стене твоей красивой дачи для водружения там твоего МинВод-овского прошлого. Как-то так! Правильно будет? Надеюсь!
  
   Вот она, мечта!
   Перед нами и над нами, и под нами - Кисловодск. Я пришел сегодня к выводу, что это самый лучшее место для оздоровления и замечательный курорт. Здесь более 40 санаториев, с разницей в высоте над уровнем моря почти в 1500 метров. Воздух кристально чист. Кипарисовые аллеи - в них только вдыхать-вдыхать-вдыхать, выдыхать нечего и не хочется. А стройные сосны, а ели голубые, а пихта с лиственницей - им по 300 - 500 лет, в два-три обхвата. Стоишь и любуешься - красота! И главное - лес и парки не молчат - они поют и щебечут, на мгновение замрут и вновь голоса птиц сольются в единую такую мажорную песню, в такую "картину маслом", что ни физио-процедуры, ни медикаментоз уже Ничто. Не потому ли тамошний народец сразу на выздоравливание идет? Я не делаю рекламы, но... советую. И особо там преобладает класс пернатых дроздов. Ой, как поют "нет, не те дрозды, не полевые, а дрозды-волшебники, дрозды...", заслушаешься, а если ещё сам им вторить начинаешь, тогда они тебя зауважают и тут такое начинается... Похожи они на скворцов, только хвост длиннее, почти как у сороки, и клюв белесо-желтый. И поют, что наш соловей! Не то что лучше, но и не хуже, скажем. Причем их много и они не боятся людей, тем более, кто с ними - на Ты, что называется. К тому же они умны и даже могут похваляться - совсем как человек. Мы, однажды, стояли в парке - любовались окружающим нас миром, а тут метрах в двух крутился рядом один дрозд, бегал, суетился, подбирал после дождя разных букашек и червячков, подбегал прямо к моим ногам почти и глядя вверх на меня сам "фють-фють-фють-цють-цють", видимо радовался тому как он много собрал насекомых и этим хвастался, правда, как мы можем, люди-побегает, пособирает и снова ко мне "цють, цють...". Забавно и мысли роятся наивно: "А что, если мы из одного теста! Только вот они не стали набирать веса в 80-100 кг, а ручками махнули - у них крылышки вместо рук с пальцами и клюв взамен носа со ртом, которым и пищу добывают и целуются, как люди. Чудно и мир наш чуден!" Или вот к примеру. Во время гуляния по терренкуру маршрутом N3, мы и шедшие навстречу остановились вдруг в изумлении и шокированные от увиденной картины: два дроздёнка желторотых без хвостов ещё, но крупнее своей мамки почти вдвое стояли, широко раскрыв клювики, на широкой тропинке никого не пугаясь и не стесняясь, а маленькая черная дроздиха суетливо бегала от края к краю и время от времени подбегала и клала каждому птенцу долгожданное съестное, не обращая внимания на наше присутствие. Как у людей, опять же. Чудно и интересно! Интересно и чудно, всё совсем рядом с вами - главное подметить и заметить, проанализировать критически и логически, сделать своевременно правильные выводы. От простого к сложному, как вы уже понимаете, - путь к познанию и совершенству. И не говорите, что у вас этого добра итак хватает... Да, что ни говорите, процесс созерцания намного проще процесса творчества или даже самого жития... Вы со мной солидарны?
   ...Сознание - это такая вещь, которую люди приобретут - хотят они этого или нет... (Карл Маркс: революционер, философ и мыслитель, автор 3-х-томника "Капитал" (советую изучить, походя, вот дельный-то мужик был)
   Кисловодск - это знаете..., это всё-таки Кисловодск! Ходишь в горы постоянно и регулярно, естественно, спускаешься с них, как понимаете - ну просто аксиома и на первый взгляд как-то даже неинтересно. Но это на первый взгляд, навскидку. Хочешь - не ходи в горы (наверно помните - умный в гору не пойдет, умный гору обойдет - вспомнили? Ну и как? По-моему, не по уму нашему эта поговорка или пословица, как и, например, работа - дураков любит или ... на дураках - воду возят и т.п.), тогда просто - сиди или топочи пятками по комнатке малогабаритной. Ну вот куда-куда, спрашиваю себя, меня понесло вновь - снова напрашиваюсь на звание гипер опекуна. Ну, простите меня, граждане-миряне, я ведь только о южном курорте...! Итак - хождение в горы, раз. Питие "Славянской", "Ессентуки" или Нарзана сульфатного подогретого по 150 грамулечек за полчаса до еды - это два. Ванны нарзанные или жемчужные, когда все тело твое в пузырьках кислородных - это уже три. Вроде хватит уже для одного. Но тебе еще готовят кислородные коктейли, фитонапитки, направляют в спелеопещеры и т.п. и т.д. И всё ради тебя и для тебя! Курорт борется за твоё здоровье - хочешь, отдай его, хочешь - сохрани его для себя и умножь даже. Скажете: "А все равно все там будем, зачем испытывать себя на прочность, ведь ты не Атлант и тем боле не Джин из бутылки или старик Хоттабыч под тысячу лет!" Увы, заблуждаетесь, уважаемый ! Как знать, как знать! Разум побеждает болезни всяко-разно, а значит и старость. Когда-то все приходят к ней, но по-разному. И плохо тому и плохо всем окружающим от неразумности этой. Не будем стариками вообще, хотя старость придет - придет. Но может она не так уж отвратительна будет, если... Даже Лев Толстой говаривал: "Я никогда не думал, что старость так привлекательна". В чем-то он прав будет, если..., если...ваша старость, костлявая и с клюкой, не будет стучатся к вам без надобности.
   Попутно снова к здоровью - сгодится
   Вот только не надо со мной сейчас спорить, мой друг! Я только с Кисловодска и знаю кое-что, в отличие от других. Конечно, все стареет и ветшает, превращаясь в рухлядь и что может быть хуже такого сюжета и эпилога. Маленький фактик из жизни у меня был. Я писал о нем, помнится - рассек губу льдинкой. Мне было-то лет 11-12 в те далекие пятидесятые годы прошлого века и мне, как старичку, тогда просто пришили-зашили-заштопали через край, без раздумий - зашили как матрац или шерстяной носок. До сих пор этот шрам храню как свидетельство тому, под усами скрываю. А, ведь можно было не просто зашить через края, а пластическую операцию сделать - по времени, да и по затратам, одно и тоже. Даже спрашивали врачи у своих пациентов ещё задолго до моего случая, практика такая существовала: "Как будем делать и сколько вам лет?". Если за пятьдесят, то просто можно зашить, если моложе - то, обязательно вам надобно, пластическую. Мне вот обидно до сих, почему со мной так обошлись или хирурга нормального не оказалось и тогда? Я и в н.в. не старик, а в те времена -тем паче! Возможно, помнится вам кинофильм детский, когда один мальчик-школьник захотел стать быстрее стариком, мол, ничего не надо делать, в школу не ходить и пр., а его потом продавщица попросила подменить на время за прилавком с фруктами - так тот был не очень-то в математике и... такого понатворил! Обидно и глупо. Но, вернёмся к выбранной теме и гоните старость прочь, когда она костлявая и трясущаяся приходит к вам. Гоните прочь и боритесь-боритесь! Главное - не сколько прожить, а как! Один говорит - я вот не курю, и видите - мне 70, а я так молод. Другой - занимаюсь физкультурой и сплю при открытой форточке и это благоприятно для меня. Бернард Шоу - "Я вот 35 лет не ем мяса, и видите - мне 75 только". А, знаменитый адвокат Ф.Кон - "Я всю жизнь ем мясо и, тем не менее, здоров и бодр, работа меня увлекает, я точен и аккуратен, как часы. Вот тот секрет, который все ищут"! Другие подметили, в том числе и я, что когда делаешь много и работа в радость и это всю жизнь, без принуждений, а по побуждению, то и... Если начал ограничивать, жалеть себя, тем более, если начнёшь бояться и страх проникнет в сердце - тогда точно погиб раньше времени, тогда и жизнь, и молодость закончивается одновременно. Можешь кушать в неограниченном количестве, например: и помидоры, и клюкву, и морковь в этих целях, но что толку в обретаемой таким способом такой молодости. Надо ещё, кроме всего, любить: любить всё-всё, всех-всех, даже рыбку из аквариума, дерево не тобой посаженное, зелёную травку; а птичку, птичку выпусти из клетки; курочек, собачек, кошечек и т.д. т.п., если завели - корми и обихаживай с любовью нежной.
   Бороться, а не обороняться! К тому ж и обороняться, от чего-то, просто бессмысленно, от чего и не надо. Держи форму, тогда и не будет ощущения измученности души и тела. Вот и я надеюсь поэтому, что старость меня не коснется своей ужасной натурой - стараюсь от неё убежать. По крайней мере тогда мы ещё так молоды! Сердцем! И, душой! Пока оно стучит и она поёт... Пока они дышит! Постарайтесь в эти образы войти и выйти победителем...
   Надо иметь всегда своё лицо при себе, а не только... паспорт
   И, вновь к последнему сюжету моего опуса - Кисловодску. Кстати, лето здесь началось с 28 апреля: тюльпаны отцветают, на смену им что-то другое, все деревья получили свежую ярко зеленую одежку, журчат речушки по каменистым порогам, температура иногда даже выше 30 по Цельсу, но жары-зноя, как у нас на Донах не наблюдается, одним словом - благодать. Все кругом наполнено своим особым смыслом, чувствуется - природа работает, а люди на ней отдыхают и в тебе все струны ослаблены - невидимый мастер-целитель нежно их настраивает в унисон природе. Кругом размеренная спокойная жизнь, как легкое теплое дуновение ветерка, добрые лица приветливых и благосклонных сотрудников, приглашающих на процедуры и к столу с разнообразным меню- ну, не рай ли, я вас спрашиваю.... Имей только матрикул. Без матрикула нельзя, ну никак, сами посудите.
   Идёте, скажем, по городу, а там городовой какой -предъяви документ - на тебе, мол. Заходишь на территорию пансиона - также покажь. Ну, а как же! Либо, надо в бювет на "водопой" - первым делом матрикул для опознания и отметки в нём, что принял допинг. В общем, матрикул дисциплинирует. А, для получения процедур всяких разных: с баро-сурдо-камерой, магнитотурботроном, для ингаляций там, или, к примеру, микроклизмочек, простите, получить, ЛФК там, или попасть в бассейн с водопадом, хоть в библиотеку через зимний сад с большими аквариумами и фонтанчиками, ну и ..... - всюду потребуется удостоверение твоей личности - матрикул. Вот так набегаешься с ним за целый день, он всё тяжелей и тяжелее становится от растущего количества отметок-пометок, подписей и резюме, что подчас начинаешь его забывать в каком-нибудь кабинете, но без него - не моги, что вы. И, когда он полностью заполнен, тебе его оставляют на вечную память. Поэтому - матрикул - это всё и без матрикула - вы Ничто! Но, вот меня все везде угадывать стали, без бахвальства и без обид. Во-первых, у меня была окладистая борода с усами. Во-вторых, Слава, Алёна и Данилка, каждый в отдельности, перед нашим отъездом подарили мне: красную изящную с разными российскими эмблемками футболку, белую маечку с "Еврофутбол 2012" и бейсболку, тоже красную с гербом "Россия" во лбу и надписью "Москва". Эта униформа многих удивляла и умиляла - бросалась в глаза как реклама. А, ещё был у меня там, особо на "марафонских трассах" и терренкурах, приметный атрибут - костыль из настоящего натурального дерева. Все это говорило само за себя - "Даёшь мне зелёную улицу!" Но, я всё-таки слабо пользовался всем этим - в стеснениях был часто, как будто совсем не местный, хотя и иногородний. Что такое с нами, тем более, когда уже с горы - и всё жуть как до лампочки!?!
   Ещё дома я отпустил бородку с усами (а намекнул мне на нее зять Федор, когда были в гостях в Ростове), а уже через две недели...по новому стилю... она стала более солидной. К ней привыкла и моя критичная Матвеевна - ей даже стало нравиться водить меня как козлика за бороду и трепала ее нещадно, иногда до смеха, а кому и до слёз. Да, ей смешно, а мне-то больно, всё-таки кожу с мясом отрывает, но виду не подаю - трепли-пуши, разрешаю.
  
   Напоминание... про эту жизнь, там...
   0x08 graphic
0x08 graphic
По вечерам, однако, даже в Кисловодске, нет-нет, а включим телик, когда делаем передых между процедурами - накануне зарекались отключиться от прошлой жизни, хотя существует она в настоящем, что ни есть, времени. А там - опять шоки! В Госдуме сообщили, удивленно как бы, что руководитель из Ростелекома получает небывалые зарплаты, если одно только выходное пособие у него составило 200 млн. руб. - нам всем стало тогда плохо, но очень больным почему-то... весело. Прямо стресс - народ убогий трудится за какие-то копейки, а вот "чиновники" и иже, получается - в десятки тысяч раз больше, не в разы там, а в десятки тысяч... Или Абрамович содержит клуб "Челси" (напрашивается само собою вопрос: "Почему бы и нам всем не содержать что-то аналогичное? А?) - у него один Шевченко, футболист с Украины, был куплен за 60 млн. долларов, да и в клубе том человек 50 значится, с тренерами - врачами, а следовательно, в 10 млрд.рублей обходится один только этот клуб. А сколько их, а сколько же он сам... ?! Эти и другие сообщества, повязанное по рукам и ногам, золотыми цепями, просто грабят и грабят, грабят и грабят свой очумелый и онемелый народец. Люди, слышите, ведь вас грабят средь бела дня под неслышные звуки своего гимна! Фу, вот, на тебе, ну разве можно же нормально подлечиться, если дома уже неизвестно что осталось - кругом сплошной элитарный грабеж! Расстроили вы меня - "мачеха РАША". Стало быть.... капут? Нет, такое трудно и тяжело себе представить! Поживем еще. И увидим ещё... Надейся и жди, только очень жди и будем жить! Может быть..., может быть!
   Метаморфозы с гор
   Но вернёмся всё-таки к нашим "овечкам" или "барашкам" - как вам понравится... Незадолго до окончания наших лечений и профилактик, если конкретно и точно (я тоже люблю, кстати, определенности), за три дня до отъезда из... В общем, я опять про негатив, не ругайте меня и не пужайтесь. Ладно? Причем негатив не простой, а двойной... сразу и наповал, чтобы. Вот так! Причем никакого при том позитива, извините. С этим, как вам известно, посложнее. А в прочем - дело рук ваших - хозяйское, как говорится. Так вот, стало быть, за три дня до отъезда, к нам с Лидой, за столик на троих, подсадили одного молодого человека, справного такого отрока 24-х лет, по имени - Рустем (а до этого все время мы были вдвоем за столиком со скатерками, чайничками и приборами разными, что хотели - заказывали сервировщицам-девушкам, одни словом - просторно, личные беседы всякие там ведём, общаемся как-то, пьём-кушаем с белоснежными салфетками под подбородком, уютно и комфортно, стало быть) и мы сразу подружились с ним - разговорились. Хороший парень, из Адыгеи, конкретно из Майкопа, её столицы с 255-летней историей. И на тебе - первый негатив... Едет этот, значится, парнишка на машине из Бангкока аж, понимаете!, никому - ничего, мальчишки - девчонки, им всем весело пока - отдыхают значит. А тут - зима, представляете!; снег, заносы, естественно скорость (машина-то из самого аж Таиланда!): и только музыка, и ветер в ушах, руль кормчего уже не слушается и вот - сугроб, один, за ним второй и пятый, низги не видать: где верх, где низ, сознания не чутко - очнулся наш Рустем - два перелома позвоночника. А вы думаете: "Какой уж тут негатив?!". Конечно негатив - для России ничто иностранное не подходит... или, мало кому, скажем. И, это аксиома! А к нам тащат всё заморское, не считаясь с мнением аборигенов... Вот подишь и случается кругом и рядом... Даже психбольницы и дома престарелых (по-Бендеру - богодельни), а не только леса вековые от пращуров наших не выдерживают такого отношения - горят и всё тут, горят по чёрному... ярким синим пламенем Совсем рядом - уже всех начинает топить, а воды-то и нет... хорошей... И, это только начни пальцы загибать - времени не хватит. Да, вот такая она - картина маслом! Хорошо, что вчера, на склоне дня, на сон грядущий в руку, меня приятно удивил наш предприниматель местный - хороший парень и хорошо знакомый, прямо парнище, Макеев Юрий. На мой вопрос по-приятельски и по знакомству: "Что Юрий, сын Николая, удумал построить прямо у "лебедя и шайбы", чего тебе не хватает ... на голову..., зачем?", тот прямолинейно и без обид ответил: "Половину на этом фундаменте, с ключами, отдам под роддом, другую половину, видно уж, для стариков наших, под ключ...!". Патриотично и похвально для него... Но что-то, видимо, у него не получилось... А вот... ау, где ты, моё государство! Значит будут вновь воровать казну и значит вновь будут грабить давно уж грабленый народ... Вот вам и негатив. А, где взять того-его? - позитив-то? Того - его уж нет, вышел из моды, стал примитивом, говорят, разборчивей, мол, надо вам - глядите вперед, а не назад, развивайте, мол, свой кругозор "ширше и глыбже". Скажете что, читатель? Ну и не говорите! А я пойду дальше - гулять со своей Л. по терренкурам... Кстати, Рустем уже совсем подлечился, за два года он четырежды побывал в этом Центре "Луч" и всё на сегодня "Окей". Вот здесь проявился уже позитив, не скрою (и попасть сюда, ой-ёй - и это плюсом ему!!!). Но я намекну ещё о позитивчике - иномарку свою выбросил наш герой грубо на помойку и пересел на российскую "Хундай", причем б/у - быстро ездить не моги, иначе выплёскивает все 25 л/на сотню, да ещё в горах - и он счастлив этим - жив ведь паренек из Адыгеи по имени Рустем. Я подытожил при расставании "Мол, живи долго и красиво, найди хорошую жену, посади сады, разведи виноградники, взрасти детей, нянкайся с внуками и всё будет у вас хо-ро-шо! И, мы тебя будем помнить долго - имя твоё от грузина (помните витязя в тигровой шкуре-то?!?) Шота Руставели - Руст и Ем (ведь все едим и не что попало, а стара-ем-ся...).
   Я обещал вам второй негативчик, как-никак. Смотрите же начало у предыдущего абзацика, наверное уже пропустили, запамятовали мысль мою и свои растеряли. Ну, ничего, потерпите малость, ведь я же вам дарю работу для ума, а не просто книжку, которых пруд пруди. Мне даже жаль, что писарчуков поразвелось-то нынче, как тли на цветущей по весне бедненькой черешне. Где взяться и откуда садоводу грамотнющему, хотя б с ведерком табачно-мыльного раствора и метлой? Итак, соберите нервы на пределе, чувствую - подустали вы порядком, зато впоследствии вам будет всё легко, как дважды два. И наконец, Рустем - он же из Адыгеи, купается изредка в реке Белая. Той самой Белой, в которой я когда-то под Гудермесом, что ещё выше в горы от Майкопа километров в 200-ах, лет 60 тому с братом и папой купался и тонул средь гор однажды, и это стало, естественно, сегодня у нас с ним предметом разговора (гора с горой..., а человек всегда или... бывает). Как в нашем случае. Так вот, Рустем, сын своей матери, работающей мировым судьёй, и своего отца, заправщика на нефтебазе, поведал скорбно, что у них на родине такое как и по всей России: развал и безработица. Кто смог - тот устоял, высоко забравшись в горы, подальше от людей, поближе к солнцу и зеленой травке, что б по трубе оттуда поставлять: молоко детишкам да овечек людям на шашлык в разные кафэшки. Сам Рустем устроился в Регпалату, но там не то что у нас, там всё-таки большие горы, а это уже не равнина как у нас - полазьте пешком как скалолаз или с вертолетом, затем писать и рисовать устанешь. За этот труд всего червонец нашими рубликами с тремя нолями, правда, хоть. Вот как хочешь, так и живи! - пока знать не до семьи, да и нужна ли? ...так она - такая заковыка у моего героя. Так что, негатив и там, и здесь, но ни кому от этого не легче. Вот такие брат дела, а вы говорите....!
  
   Старичкам у нас везде - почёт и уважение (Вроде мелочь, а приятно!)
   Побольше позитива, а то свихнуться можно... ненароком... Ну, ладно, я уж и сам подумал ненароком... Дело было в Кисловодске все еще. Я с бородой и клюкой-костылем - самому даже такое интересно и забавно. Ну, к примеру - идем ли по городу, гуляем по парку, бродим по терренкурам, кругом тебя одна природа-мать и люди-люди-люди: взрослые и дети. И вот что я подметил из-за своего обостренного чутья - всех как на ладони вижу я. Ну! Мы, с моей Л., неспешно, всё время впереди хромаем-ковыляем, сильно не разбегаемся - зачем?, степенно, шагом. Остальной народ, разумеется, сзади наседает: то и дело слышится негромкое: "Осторожно! Вон впереди дедушка идет, не задави..., не наступи..., уступи...!".
   А, мне приятно, поверьте как приятней здесь услышать, чем дома у себя: "Ну ты, старик, подвинься..., хромают тут разные-всякие..., и ходют и ходют, понимаешь, уж сидели б у себя на завалинке да грызли бы семочки, и вообще... горазды только воздух портить, и жить мешаете во всём и в целом, пенсионеры, туды вас в качели!", или тем более в жутово-3 пошлют, да так пошлют!, что побыстрее б с глаз долой... Я сгустил краски видимо (однако такие недалёкие высказывания услышать можно отовсюду), а в принципе вы мою мысль уловили, однополчане и другие, которые натурально умны и рассудительны. Правда, дома я с костылем не ходил ещё. Возможно, и пожалеют также, ведь люди же - они и есть люди - сами когда-то придут к своему порогу, но сегодня некоторые могут себе позволить, не подумав и не гнушаясь. Но вот это точно не у нас!
   Несколько раз, даже преднамеренно нарочно испытывал, подойдешь, например, к обочине тротуара и стоишь, вроде думая "влево, вправо пойти или сразу через дорогу" - а машины уже и с той и с другой стороны остановились и ждут твоего созревания, и ждут терпеливо, с пониманием. Я даже Лиде, спутнице, моей Л.: "Ты постой на месте, дорогая, а я попробую туда - сюда продефилировать - испытания проведу (внутренний голос требует)", и, только костыль из руки в руку (сам в очках - не так стыдно за себя, чувствую себя пацаном по-жизни, всегда и везде почти), сам на проезжую часть - шасть - водители тут же бьют по тормозам, но не клаксонят, а я отрабатываю назад и им вроде так: "Да, я не тороплюсь - проезжайте пожалуйста, подожду - куда, мо, нам торопиться!", но в ответ якобы: "Нет-нет, что Вы!, только после вас!". Вот отношение к пешеходу там, тем паче к пожилым и инвалидам, и у нас... А, всё зависит от воспитания! Возможно, эдаким "вирусом" насыщена сама атмосфера Кисловодска? Нет, у нас точно не так, а хотелось бы, чтоб везде вот так уважительно... и в такой атмосфере. Или пока толстовскую бороду не сбривать, пройтись всё-же "ради интэреса" с клюкою по Октябрьскому и Волгограду? А? Так и быть, начерчу пару параллелей с тремя меридианами и чем черти не шутят?! Почему кто-то должен быть обязательно плохим, ведь все были детьми в конце концов, а они у нас все у нас хорошенькие?! А??? Раздумывая над этими метармофозами со своей Л. перед ужином, и прогуливаясь по великолепным холлам санатория, мы повстречались один раз с очень красивым и интеллигентным, крупного телосложения, мужчиной, с аккуратно ухоженной белой бородкой, в строгом великолепном костюме при галстуке, шедшего нам навстречу по широкому коридору, и нам пришлось поприветствовать друг друга (Он при этом низко нагнул голову). Позже, оказалось (мы не были с ним знакомы, а жаль!), что это был самый настоящий директор Центра - Лиев, Адельгерий Амербиевич. Я и сегодня, спустя шесть лет, думаю, как бы я хотел при "счастливом случае" вновь встретиться с ним и поделиться впечатлениями, а возможно, и договориться, как пациенту с доктором, о презентации моей книги - "местному народцу" - в реабилитационном санатории пришлось бы по нраву такое мероприятие. Ведь мы тоже не лыком шиты - научились кое-чему! Да...
  
   О дедушке и... золотой рыбке
   И постскриптум - припишу, не утерплю, однако. Мне показалось это символичным и не только... Ходили, как вы понимаете, по различным процедурам или на прием пищи по нескольким переходам, в одном из них стоял большой аквариум с пятнистыми крупными сомиками и двумя золотыми рыбками. Всегда торопясь туда-сюда я стал подмечать случайно, что рыбки эти, золотые, неровно дышать стали в мою сторону, хотя одежки каждый раз менял, не специально, ясно. Пришлось задуматься и здесь. Стал каждый раз подходить к "живой стеночке", разговаривать с каждой из них и гладить им, по стеклу аквариума, разумеется, пухленькие бочка, вроде чух-чухать. Почувствовалось вдруг - завязалась дружба меж нас. И так всегда - на данном маршруте встречи наши стали ритуалом. Рыбоньки мне что-то сквозь толстое стекло своими губками шептали, а я в ответ им только умилялся. Когда прощались, они мне плавниками знать давали: "Не уходи, постой, мол, минутку - две ещё ты с нами - у нас здесь такая скука! И ты нам очень понравился!". Жалко было их, но не я хозяин, я бы их с собой забрал и свёз бы в Есауловский Аксай, на вольницу вольную, на вольготное житьё. Они понимали всё и глазками тёмными на меня смотрели. А в последний раз, когда увидел их, из глаз их, может, показалось - ведь кругом вода!, слезы так катились, как у людей - такие же солоноватые и крупные. "К расставанью скорому", - уж я то понял, комочек печали подступил у меня в горле и тоже выкатилась такая же слеза. Почему-то такая грусть навернулась, даже более мощная, что чем сам отъезд, с привычного и полюбившегося тебе места. "До встречи! Полюбил я этот край приветный вместе с вами - постараюсь возвратиться вновь когда-нибудь. И я буду всегда помнить вас, молчаливые милые создания. А вы помните меня!". Постскриптум: Да, судьба, нонче нас совсем не балует! Почти семь лет нам уже не до оздоровительного отдыха - кинуло нас государство. Но зато за это время, на глазах всех докторов, абсолютно всех, заботящихся о здоровье нации не на деле, а на словах (всё получается наизнанку) стал инвалидом! Тромбофлебит - у одной ноги, другая стала короче той уже на 4 сантиметра и причём полурассыпалась - еле ходим на костылях. И, не к кому предъявить-то, у всех руки в разводах... И, не до Кисловодска нам, как понимаете... "Мне лишь 70 лет..., а ты меня всё тянешь в буфет...!".
   Не летай, так хоть... плавай
   Пробил час. На нашем календаре 7 Мая, день радио и день печати. Тихо, 25 на термометре, только что закончился ливень с мелким градом. Пейзаж благоухает, зарядился мощной энергией с небес, дрозды поют... - заливаются. И, первый майский гром раскатисто и говорливо с некоей ленцой прощается с райским земным чудным уголком, уходит нехотя все дальше вперед - завтра день отъезда, сборы разные и не до муз, уж вы меня простите, не хотел обидеть. Спасибо вам, вы так мне помогли, потом уж позже я постараюсь разобраться и привести в порядок чувства, мысли и руку приложить к перу. И, вот сидим на паланкинах в лоджии палаты-номера, кушаем бананы и смотрим- смотрим, наслаждаясь, вслушиваясь в природу - мать нашу, вдыхаем неземной насыщенный коктейль. Через час - в бассейн и, возможно, в последний раз в этом мире, а может - нет?, тоскливо... В бассейне были все мужчины, но мало, удалось и всласть поплавать, а плаваю - неплохо, даже двое "водоплавающих" успели мне комплимент отвесить. Однако, с ними был парнишка, лет 12-13, в шапочке и очках натурального пловца, так, он вот плавал - так плавал, не спеша и профессионально, туда-сюда и сил ему хватало, и легкие в порядке были. Я был в восторге-шоке даже, наблюдал за ним заворожено. Он: то брасом, назад - уж кролем, грамотно и здорово смотрелось. Видно было сразу - далеко пойдёт-поплывёт малец - сей удалец. Восторженно порадовался за него, и подумалось тогда: плавали б так мои дети или, хотя бы уж, внуки. А, почему б и нет, ну, в худшем случае, как их отец и дедушка родной!
   Курортный полуфинал
   Наконец, мы в пути, по дороге из рая домой. Грустно было покидать "цивилизацию", но дом есть дом - там нас все ждали с нетерпением: земля, сад, тринадцать (моё число по-жизни) гусяточек со всем остальным большим двором и его хозяином-Сарматом (сарматикус наш), разной другой челядью: Петрухой и Кузьмой, Лукерьей, Дашкой и Евдохой и, разумеется, родная детвора, родственники, соседи и друзья..., любимая "работа". Зашли в вагон наш пятый и обомлели, устроившись уже, нас поджидали с восклицаньем "Ба-а-а-а!" на боковых сиденьях те самые соседи без имени из Саратова, сошедшие ранее нас на Железноводск, на том же месте в тот же час... Потом уже, по имени Владимир, муж-попутчик, помогал нам стаскивать багаж на совсем безлюдный, почти дикий, жутовский перрон. "До встречи через год, возможно...!" - обменялись именами с рукопожатьем под свисток нашего "копчёного сапсана". "Вот как бывает"-пел в нашу молодость Юра Антонов и был прав, ой!, как прав-то, но тогда, тогда, однако... Но, где же финал вашей всей этой поэмы, а скорее драмы, в конце концов, о котором вы столько нам на своих страницах твердили - спросите вы? И, будете совершенно правы. Я прочитал ваши ортодоксальные мысли, вам все не терпится уйти в отставку, другие дела-дела, ну их тра-та-та. Пожалуйста, курортный финал прост - как огурец. Всё дело было, как выяснилось, не в шляпе, а в стельке, непростой, правда, в ортопедической. Я, зайдя на прием к врачу-специалисту высшей категории, прямо с порога, от двери, услышал свой диагноз - у вас плоскостопие, я вам не нужен (прямо по-зощенковски про профессора-старичка), приобретайте стельки и... - вы свободны (ко мне можете и не приходить уж более, отдыхайте и в стельках наслаждайтесь-дышите Кавказом - вот так!) и будьте здравы. И, вот мы, намаявшись, со стельками из Ессентуков - за пять тысяч, всего-то. Теперь будем посмотреть за развитием событий ещё в этом веке. Какие наши годы? А, "могет" или "могёт" (из к/ф "В бой идут одни старики" - это и есть тот самый финал всем нашим невзгодам? А? ...Ходим с ними вот уже пятый год... и надо бы уже (пора!!!) к ортопеду за консультацией, но...
   П.С.: не знаю, ничегошеньки такого не скажу вам, помогают ли стелечки эти за 5 тыс. всего-то - об этом ножки мои пока молчат, видимо уж дюже запустил... Придирчиво проверяя содержание несколько нового уже готового фолианта, скажу с тоскою, что вот уже на протяжении 8-и лет нам так и не довелось побывать боле на Кавказе, и, именно, в Кисловодском "Луче", по известной и главной причине - причине недоступности для нас; а только приходиться постоянно вспоминать те лучшие, давно уже минувшие, люксвремена. Хотя всё возможно или одно из двух! Теперь уж наверное, после операции на ноги, если только б всё удачно...! Может это вовсе и не финал, а только полуфинал, а ещё лучше для нас начать с 1/8. Ведь "кругом только и слышишь-то", про заботу о нас, ветеранах-то труда. Но вот беда, те, которые вещают про то, они как "мальчики-спальчики", больно нечестные и... за ручку-то их не поймаешь. Да! Хорошо б да наоборот бы было! P.S.: нет, уж однозначно - стельки от доктора-мануалиста меня никак не спасли, а лишь усугубили прогрессирование "дикой" болезни. Но, что же поделаешь! Ужо и поздноватенько! Тешу только мыслями - побывать бы и не раз ещё на Кавказе, ну, хоть когда-нибудь! И не просто на Кавказе или в КМВ, тем более за Кавказом, а именно в Кисловодске! Он у меня больно яро запал в душу - так он понравился мне ещё 35 лет назад! Postskriptum: Ура! Ура! У-у-р-р-р-а-а-а! Нам, нет... покаместо одному мне выпала счастливая доля - в День защиты детей "Соцстрах" с Викторией во главе выделил путёвку. "Куда?" - спросите. С предыханием отвечаю: "В Кисловодск! Куда же! В Кисловодск - на "Пикет" (санаторий такой, с высотой в тысячу метров над уровнем моря, причём 4-ёх-звёздочный). Правда, на пик лета - самая жара! Но ничего: будем больше принимать разных ванн и пить "Нарзан" ввиде "Славяновской". Что же получается?! - ведь прошло ровно 8 лет, когда в последний раз мы спустились с гор Кавказа! И вот мы вновь будем готовиться на них взбираться. Не знаю как, но прежде необходимо приобрести путёвку моей Л. А то как же мне одному?! - нам только вдвоём! Кто же будет меня двигать в горы!!! Ну, пока! Если всё будет хорошо, постараюсь изложить позже на страницах фолианта... До отхода поезда с нижним ярусом боковых лежанок осталось 2 дня. Но пандемия как на грех стала вновь разрастаться по России. Ехать,... не ехать? А?
  
   А теперь пора нам двинуться к следующему рифу...
  
  
  
   УЧИТЕЛЬ! ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПРЕД ВАМИ ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНИ

   Всю жизнь равненье Я на Вас держу!
   НАСЛЕДИЕ
  
  
  
   Признание Учителя и... выведенная им ФОРМУЛА ЖИЗНИ
   Каждый думающий гражданин, появившись на свет, уже должен иметь некое представление о себе и о том, кем он будет в подаренной судьбой всего на "мгновение - длиною в жизнь" жизни, какой выберет путь и как по нему пройти свой отрезок времени. Мало кто задумывается над этим, кроме одарённых и настойчивых в достижении цели: известный, например всем, Михайло Ломоносов или Моцарт, Амати со Страгивари или Володя Ульянов, в том числе и маленькие звёздочки (вундеркинды), которых часто показывают нынче на экране. У человека нет дилеммы. Ему предстоит выработать свою формулу жизни, именно свою! А, для этого нужно её прожить, проверив и убедившись в праве её существования. Ведь ничего нет в природе и в жизни совершенно одинакового, даже снежинки, даже листочки одного и того же дерева илите же отпечатки пальцев людей, несмотря на видимую свою схожесть, различны друг от доуга. Различны и судьбы, которые зависят всецело от "товарища иль господина" случая, различны и поступки, различны и моменты удачи. Во всём надо разобраться индивидууму, откуда ветер дует, кто и на каком берегу, главное во время осуществить задуманное, не опоздать и не поспешить с выбором. А, в целях достижения намеченного каждому нужно изобретать свою формулу избранной им жизненной истории. Когда имеется формула - легче найти определение своего статуса. Элементарно и однозначно, потому что - закон!, причём как объективный, так и субъективный. Итак, вы правильно заметили, нужна Формула! И, я постараюсь вам её преподнести, преподнести на блюдечке, что называется, в готовой виде:
   "Мы благодарными должны быть тем, кто выводит нас в люди. И я скажу без кокетства - я не хоризматичная личность и воспитал в себе чувство критичного отношения к себе. Жить хочу - перед людьми я в неоплатном долгу. И что мне сделать надо для этого? - половодье мыслей.
   Большой след оставили во мне моё детство и мои родители. Повезло несказанно и на учителей. Их было столько (Я помню всех хорошо)! Ведь мне пришлось учиться в пяти школах.
   С благодарностью вспоминаю свой армейский опыт (Как я хотел быть офицером!). Армия оставила неизгладимый след - там я обретал первые свои уникальные педагогические навыки. С благодарностью вспоминаю педагогический институт, его преподавателей.
   Первой ступенькой как руководителя стала для меня Абганеровская школа. Мне тяжело было покидать её, в связи с переводом на партийную работу. Помню - после прощально мучительной общешкольной линейки, я ушёл в школьный фруктовый сад и долго там плакал... За всю свою жизнь я никогда не менял своих убеждений, пройдя большой путь партийной работы и я благодарен судьбе в этой части своей жизни - много ценного и полезного она мне дала. Облоно же (заключительный рабочий мой этап) - это моя финишная прямая, на которой приходилось катать и квадратные колёса.
   Я говорю: "Спасибо!" моей судьбе за то, что свела меня с педагогами - этими скромнейшими на свете людьми, людьми без нытья и унынья, самоотверженными и инициативными по своей природе, которые всю жизнь подпитывали меня живительными соками. Учитель для меня, в самом широком смысле, стал пожизненным камертоном, а мелодичные звуки школьного звонка всегда настраивали только на работу ради людей, ради которых я и... живу!".
   Вот так выглядит Формула-стержень, смысл истории жизни человека на земле. Эту формулу, если догадались уже, вывел и доказал мой УЧИТЕЛЬ, человек - глыба, гигант мысли! Ведь у него на роду было написано: "Вписать в биографию страны своё предназначенье, как предначертанье свыше!". Этому имеется и документальное подтверждение! Когда настало время делится с родителями о своих первых жизненных впечатлениях, сын поведал им о двух эпизодах и выглядело это откровение тогда всё равно как вспышка на самом Олимпе! Тимофей Игнатьевич и Клавдия Тимофевна в тот момент просто опешили от услышанного, возразив единодушно, что такого в принципе не могло быть от того, что тебе сынок, мол, было всего-то 14 месяцев отроду и помнить этого ты не мог - не... мог! Такая запоздалая реакция! Родители не хотели верить тому, что, только научившийся бойко разговаривать их дитя, схожий обликом с известными уже миру Великими, сможет воскресить в памяти: своё Первое впечатление - Мальчику-ребёнку на то время немного больше годика. И он видит, что со скрипом открывается дверь в прихожей и в облаке морозного воздуха появляется его родной дядя Федя. На вытянутых вперёд руках заносит большой фанерный ящик из-под папирос, который становится "моим манежем" (выясняется в разговоре). В этом "гнёздышке", чтобы меньше отвлекать всегда хлопотавшую у плиты матушку, теперь резвился непоседа Игорёк. Дальше шло второе впечатление - эпизод из собственной памяти уже 3-х-летнего мальчиша с густой шапкой кудрей белых-белых волос, голубые глаза которого привлекали внимание всех проходящих мимо, особенно женщин. Матушка даже стала побаиваться сглаза. И дело доходило до слёз и каприз: когда папа пытался расчесать, а мама - помыть "мои кудри". Принимается решение - остричь "меня" под Котовского! Но малыш через порог парикмахерской - ни в какую! И, тогда моя мама (вспоминает И.Т.), Клавдия Тимофеевна, использовала свой педагогический приёмчик: повела в школу, где она училась в своё время. По дороге у дитяти возникла куча вопросов: "Мама, а как же ты могла учиться, когда ты - мама!?", "А где же...?" и другие. Ответы слушал сынок с открытым ртом. А, тут переменка в школьной зелёной двухэтажке - малыша обступили (как ему показалось) красивые и доброжелательные первоклашки и пионеры в галстуках с головками наголо. Малыш был очарован ими и под впечатлением, впервые увиденного и услышанного, дал маме своё "добро" - пышной шевелюры тут же не стало. Волосы позже поменяли былой цвет и перестали быть кудрявыми. Но, тяга к незнакомой и таинственной школе с тех пор стала навязчивой и жизненным кредом! Он помнит всё - таким был урождён! Всё начинается с детства! Тренировки тела и ума! И, конечно, от генов!
   Воспитание и образование! Яркий пример любимых родителей! Нынче, им созданная этика человековедения закручена! И, если вокруг него сгрудились массы, подняв волны деятельной жизни в "бурной пене", значит бессмертно его движенье вперёд! По тому, как работа строится, прослеживается его тогдашняя праведная мысль! Пройдут годы нынешних будней и назавтра, выведенные из употребления его совершенные выверенные правила, вновь в сознании завертятся! Да здравствует человек, мой Учитель и не только мой, один из многих, которых знает ИСТОРИЯ как своего сына-историка!
   От автора: Я эти ёмкие душевные Слова, высказанные когда-то перед большой аудиторией на областном Форуме моим Учителем, ярко выделил бы (вы это заметили на предыдущей страничке) и поставил "Эпиграфом" к совсем "нескучной" сегодня жизни каждого гражданина, абсолютно каждого, особо для молодых, особо для начинающих, для особо терпеливых и пытливых, для всех мечущихся в неизвестности, как та птица над буйно "пенным океаном жития", пытающихся понять смысл своего пути вчера-сегодня-завтра, пытающихся отыскать заветную формулу человеческого бытия во всей своей дальнейшей истории, что позволило бы им совершить свой ПОДВИГ на земле. Вы, мой уважаемый собеседник, кажется, такого же мнения! Что-то заставляет меня так думать? - чувствую ваше неравнодушие и не покой. Главное - быть с рождения готовым к "баталиям" - пройти по жизни как будто босиком по свежескошенному полю! Не стыдитесь и не бойтесь пораниться - это полезно! Главное - встретить на своих жизненных дорожках хороших и добрых людей! Так было у меня! Послушайте...
  
  
   О встречах желанных...
   "Люди часто встречаются...", ну и так далее, помните песню, мой собеседник? Вот и у меня, как и у вас, между прочим, нередко происходят такие эпизодики и сценки. Я не о тех, где просто... привет-привет. Я о встречах существенных, незабываемых, памятных, даже где-то судьбоносных. Все такие события перемешиваются, как естество, в нашей памяти, разумеется. А, что поделаешь, что попишешь? Сколь тропинок на твоём неизведанном пути! И вы ведь не одиноки в этом мире! Казалось бы, всё исхожено-перехожено! Однако... Пожарищем от какой-то, даже едва заметной, искорки полыхнёт одна за другой истории, затем снова вспышка, ещё и ещё... И, это может, если сам того пожелаешь, продолжаться до бесконечности. Не напрягая вас, уважаемые, я хотел остановиться на некоторых этих самых "вспышках". Чувствую - закипает! Надо и вам поведать о них. Вся их фабула поучительна... во многом и для многих. Послушай и Ты, дружок мой, товарищ и брат. А, всё начиналось (а может уже продолжалось) когда-то, лет около тридцати пяти назад, молодой ещё инструктор областного комитета партии был командирован в Алексеевский район нашей области (ваш автор первым, на роду что-ли такое написано, оказался накануне в закрепсписке на столе у "Первого" области). Шла декада по скорейшему, но качественному завершению хлебоуборки (Ух, а какие были хлеба тогда!) и сдаче полновесного каравая в закрома Родины. Как кипела работа! Все, весь народ, от мала до пенсионеров, были заинтересованы и знали: кто сегодня в передовиках, чего достигли, какая урожайность и какая валовка в хозяйствах и по району! Жизнь замирала только ночью, всего часа на 3-4. Но это у сугубо "гражданских", скажем так, то есть у тех, кто напрямую не участвовал в уборке. Но таких граждан (безразличных что-ли) тогда было очень мало. Комбайны отдыхали, но элеваторное хозяйство и зернотока на открытых площадках, прямо в поле, с привлечённым народом со стороны: горожанами, военными водителями, пионерами и пенсионерами, работали круглосуточно. Представьте пчелиный улей вовремя хорошего взятка... А, знаете ли вы ещё, что такое Родина!? Понятие такое святое было, уважаемый мой читатель ... - Родина! Вот понимаете! - как всё, и в природе, и в обществе было взаимосвязано. Только, пожалуйста, будьте внимательны, следите за ходом мысли!
   Итак, красивая земля, чудесные трудолюбивые люди. Прохладный Бузулук и тёплый Хопёр, древние русские реки, полнящие воды великого Дона. Август - лето в разгаре! Хлебные и гречишные поля, скошенные луга, поймы и леса, арбузы, пчёлы и меда! За десять дней инструктор тот побывал на всех полях, где бушевало настоящее сражение за урожай. Урожайность была запредельной. Комбайнёры-механизаторы по 20 часов у штурвалов, водители того огромного уборочного конвейера также за баранкой не дремлют. Гудит как тот огромный улей над землёю счастливой золотая нива, шумят-клаксонят полевые трассы-дороги, механизированные элеваторы и обычные тока. А, последние... так забиты продуктом массивного колоса, что зернецо уже в буртах прямо в чистом поле и на окраине хуторов. На пастбищах и убранных только полях - многочисленные общественные стада. И, над всем этим чудом-миром, щемящим сердце радостью и блаженством, здорово бодрящий запах духмяного хлебного лета и разнотравья, парного молока, ликованье людское! Кругом чувствуется животворящий звенящий радостно напряжённый труд самозабвенно трудящегося Народа, от которого испытываешь необъяснимое чувство услады и гордости и хочется петь Ему (этому родному Народу) гимны и красиво слагать прижизненные патриотические оды. Как прекрасен был тот мир отношений и понятий - посмотрели б...! Выразить словами невозможно из-за боязни задохнуться! Надо было жить в нём, в этом мире, дышать им. Нынче только ностальгия по всему прошлому, которое уж не вернуть! Да-а-а, какая боль сегодня для сердца и ноет душа в препарированных раздумьях-воспоминаньях! А, ведь именно здесь несколько позже длительное время выстраивал свои формулы мой Учитель и Товарищ И.Т.Зайцев.
   Предтеча ...за прификс
   Вот в этом вопросе ничего уж нельзя спланировать. И предугадать. Всё получается спонтанно. Хотя..., где-то на уровне подсознания... Не скажу... Может быть!
   Встреча! Встреча! Встречи! Не взбудоражило ли слово и ваше сознание, слегка затуманенное!? Что же вам вспоминается в этой связи? Отложите книгу - закройте глаза или посмотрите в запотевшее окно, в ясное и бездонное, уходящее куда-то вглубь непорочной голубизны, небо; прислушайтесь к пению птиц, дуновенью ветерка, дыханью неувядающей красоты природы... Время бежит, но мои ходики всё ещё тикают, Отмеряя время своё и моё, даты, картины жизни меняя. Думаю я, долго, мучительно, в мыслях глубинных теряясь - Сколько дел переделал и что не доделал, всегда торопясь! Время! Время! Оно как живое - пульс его ловлю на себе. Его не обманешь, ведь с ним мы в друзьях - одно целое! Спасибо ему за долгую жизнь, за любовь и детей, За блаженство земное! Спасибо за встречи с людьми и природой! Спасибо Тебе, о Время моё!
   Ремёсла разные важны, но...
   Не редкость - люди часто меняют профессии. Причин и поводов для того уйма и сплошь и рядом! И такое не столь парадоксально, насколько закономерно, особо в нынешние времена. Видимо, виновниками такой диалектики, в первую очередь, всё та же судьба и общество. Желание недюжинное и силу воли к победе или... доказать кому-то, в т.ч. и самому себе, - также нельзя сбрасывать со счетов. Но я совсем не об этом - следите за мыслью, друзья. Как известно, безо всякого протеже и второгодничества заканчиваем пединститут. Кто бы мог подумать! Я, мечтающий летать! Я! И что! Будучи прикованным к мечте и грёзам, я не постеснялся ей изменить - и пригодился "груздь". С дипломом учителя тоже, как и наш Учитель, но... физики. К тому времени моя Лида, понятно, уже была замужем, а я, естественно, был уже женат на ней. Вместе с дипломами вручили нам и "повестку"-телеграмму за подписью сразу двух Зайцевых: председателя колхоза и директора школы - явиться к месту первой работы 15 августа, отдельной квартирой, как молодые специалисты, мол, будете сразу обеспечены-тчк. Заканчивалась беззаботная жизнь - начинались трудовые будни под новые песни...
   Вызрел-таки неожиданным образом для неопытной молодой пары тот долгожданный и волнительный срок. Приезжаем, разумеется, подходим к Абганеровской школе, где предстояло начать нам педагогическую биографию, со страхом, одновременно и с трепетом, а на её крыльце... с хлебом-солью нас встречает педагогический коллектив во главе... с директором (кем вы думаете?) Игорем Тимофеевичем Зайцевым, нашим школьным учителем истории и обществоведения. У нас ноги от радости, волнения и неожиданности тут же и сложились-подкосились - я держу Лидию Матвеевну, она двумя руками ухватилась за Геннадия Прокофьевича (так нас стали величать тогда с порога и долго ещё потом). Представляете картину маслом? Каково! Прошло аж четыре года от школьной скамьи! Кто ожидал такого поворота судьбы!? А что вы думаете? Наш директор, помнится, встречал всех: и учеников, и учителей всегда у входа в школу, приветствуя каждого и вопрошая при этом: "Всё ли у Вас в порядке?". Таков был у него принцип. И в школе всегда у нас был неукоснительный порядок и царила благожелательная атмосфера. А педколлектив и все кто рядом - были просто чудо! Вспоминаю - на педсовете Игорь Тимофеевич озвучивал даже проблему "Как правильно читать надо газету и книгу". Он сделал вывод, говоря: "Что вы читаете газету с конца, а надо с самого начала, тогда вы можете всё ухватить и ничего не упустить. Книгу же надо начинать читать хотя бы с краткой биографии автора, аннотации и критики, затем только само произведение". Да, мы просто благодарны потом были нашему первому директору, нашему Игорю Тимофеевичу. Под его опекой молодая пара Кормельченко быстро утверждалась в статусе "Учитель" и сразу влилась в районную учительскую среду. Помним с Лидой и то, как мы носили колбасу к ним в холодильник на хранение (начинали жить и работать без этого агрегата в доме - и что?, ничего ведь не случилось), как нас Нина Максимовна угощала вкусными, солёными в капуст, краснобокими помидорами. А когда Игоря Тимофеевича (без его желания) забирали в райком партии и их семья переезжала в Октябрьский, Нина Максимовна уговаривала мою Л. взять уроки немецкого (некому было, непредвиденно для районо). А, что же дальше? Далее происходило следующее. Молоденького физика педколлектив и все родители села, а мужа - жена, через год проводили с почётом с общеколхозного собрания на службу в Советскую Армию. Сама же - жена, перебравшись поближе к родителям, продолжила работать учительницей математики теперь в Октябрьской СШ N2, дожидаясь супруга домой с боевыми наградами. Что- то я опять про себя, да про себя! Неизлечим, видимо, крепко, ваш писатель. Ну, а как, подскажите! А, пока... Он вернулся через год и как раз кстати - ввели в школе должность военрука (символично, ровно 48 лет назад и говорят, что одумалось сейчас государство, с этого года вновь начнут обучать школьников смладу "готовности к труду и обороне" - БГТО, азам армейской премудрости, а ведь давно похоронили ту, а зря, советскую, инициативу). Работы для творчества было невпроворот и с головой. Но я опять к нашему завещанию - "Эпиграфу"... Минуло ещё три года. Однажды вызывает меня, своего зама по ОСШ N2, в свой кабинет директор Шевандров Александр Виссарионович (как наш Сталин), и по-отечески так, - приглашают тебя, мол, так и так, в райком партии, зачем, не знаю. Ну, я в райком сразу - дисциплина, прежде всего, сами понимаете. Стучу в обитую дермантином дверь секретаря РК, вхожу, из-за стола поднимается, мне видится, высокий мужчина в белоснежной "ленинградке", как две капли похожий на нашего... учителя и моего же школьного директора, когда-то. Конечно, это был не двойник, а сам... Игорь Тимофеевич. Предела от радости встречи, казалось, не будет конца. Но, разговор сошёл на темы о педагогике, школе и семье. "Как насчёт директорства в сельской школе, Геннадий Прокофьевич?" - последовал в тиши кабинета за двойной дверью неожиданный вопрос, завершающий беседу. Меня застал он врасплох. Если надо партии, комсомол ответит готовностью, - тихо я в ответ, - но получится ли у меня? ...Состоялась эта встреча наша уже в третий раз. И, вот Аксайская средняя школа почти в 700 учащихся (вторая такая в районе). Два последующих года директорства стали для меня глубоко востребованными и самыми запоминающимися. Они заложили во мне дух самостоятельности и дух творчества, сослужили добрую службу становления, как человека и руководителя, заложили основы для будущей работы и жизни. Истину глаголю...
   Затем была и четвёртая встреча. Работал директор школы не за страх, а на совесть. К тому времени возмужал, заметили, приняли в партию. И, вот приглашают молодого коммуниста, "Учителя Энтузиаста", снова в райком КПСС, по инициативе опять же известного вам уже секретаря райкома Игоря Тимофеевича Зайцева. Спустя некоторое время пленум райкома изберёт его, 29-летнего парня, заведующим отделом пропаганды и агитации. Теперь мы стали коллегами. Работали вместе, дружили семьями. К тому времени Игорь Тимофеевич заканчивает Ростовскую Высшую Партийную Школу. У них с Ниной Максимовной росла умненькая, прилежная к музыке и иностранным языкам, похожая на маму с папой, дочка Леночка, впоследствии, окончившая с отличием десятилетку и ВОЛГУ, аспирантуру при МГУ в звании "Кандидата филологических наук".
   Но, время, неумолимо, как известно - прошло ещё три года. Такой вот период символичный. Нашего Игоря Тимофеевича ждала уже вся область с отделом пропаганды и агитации обкома партии, в должности заместителя заведующего. А, преемника, как Он считал, себе замену - приготовил (вам, читатель, это известно). Потому и не боялся за него и за состояние дел. У самого же появились новые "крылья" для творчества на гигантском для страны новом поле деятельности.
   А, действительно, - какая нужна была голова для такой работы! Я представляю! - прошу и вас задуматься над её масштабами. По-сути руководить всей идеологией, политико-воспитательной сферой, всеми "объектами", обеспечивающих нормальные условия жизнедеятельности людей. Ведь вся героическая наша область, замыкалась на весь Советский Союз! Сколько трудов вышло из-под руки его! Многие тома! Сколько широкомасштабных, нужных и полезных, мероприятий, озвученных им, стало достоянием народа, вошли в его традиции! Потому что жил и живёт на свете Человек с широким алгоритмом действий. Попробую в дальнейшем лишь штрихами перспективными объять необъятное, обозначиться, насколько смогу смочь, друзья мои.
   Да, жизнь наша - сплошная метаморфоза! Если даже без всяких метафор, гипербол и эпитетов. Она подчас нам такое преподносит, такое! Что, как говорится, и пером не описать. А у меня-то... другая вроде задача? А? Но, не будем на полях Марса монетки бросать. Не станем и яблони сажать там, ни к чему - зряшная затея. Только мечтателям такое подвластно. Жизнь, - что вода, будем пить её, несмотря на судьбу и года. Как сказал, а? Песня... А мимо, по Первомайской, шла неспешно (видимо в продлёнку) ватага 12-13-летних пацанчиков, ростом от метра до 1,8 м., с заплечными рюкзачками и все до одного (показалось - без неба в голове, может быть - пока, хотелось бы думать) с упоением... затягивались сигаретами-"убивцами". Мне сразу стало неловко за свою промашку (они уже удалялись), что не смог им передать, как когда-то "алексеевский" пример-притчу о вреде курения, прямо с витаминного дерева. Да и видик у меня был тогда, не приведи..., как у попугая, раскрашенного турмалиновым цветом сладчайшей ягоды шелковицы. До сих пор, как тот пацан, сожалею и скорблю. ёНе успел поседевший (нет-нет, ещё не совсем!) учитель! Но, я наверстаю упущенное - не угомонюсь! Ведь человек я неравнодушный - такое кредо! Поверьте! Надо жить не во вред не только себе, но и птичкам разным, природе вообще, т.е. всему окружающему и нам, разумеется, пытающимся здорово жить. Так учит всех само наше рождение. А, где же все, в таком случае, а? - родители, школа, общественность с "пионерской организацией"... Ау! Что же мне одному это нужно в стране сплошных контрастов!? А? Доколе...!
   По следам Учителя
   В дальнейшем с Учителем мы не встречались длительное время, как-то не приходилось: в силу географии, а также уходящего вникуда времени, бременности жизни и профессионального тяготения, но "присутствие" рядом и поддержку я ощущал постоянно. Догадываюсь - не каждого и тогда могли направить для получения второго высшего образования на очном отделении Высшей Партшколы. Не каждому было суждено и работать в высшем парторгане области. Не потому ли мне и пришлось, после окончания ВПШ, находится рядом, под началом моего школьного учителя. И многому тогда учился у Него. Какая выдержка и отмобилизованность, какое чуткое понимание психологии и логики! А выступления с высоких трибун, беседы с простыми людьми, аппаратчиками разных уровней - всегда точно выверены и чётко построены. Подготовка текстов речей для высокого руководства на активах, конференциях и прочее (это была вотчина, своего рода, партработника в вечерне-ночной период, когда страна спит), всегда требовала сосредоточенности, широчайшего кругозора, эрудиции, творческого чутья и ответственности (А это важно!). Меня всегда поражала Его, учителя, интуиция предусмотрительности, способность захватывать внимание собеседников и слушателей разных аудиторий, как в клещи, умело и интересно преподносить материал (так было и в школьные годы!), и, держать руку на пульсе, что называется, находя спасительный выход из затруднительных ситуаций. Окружающим его соратникам было приятно общение с человеком глубокого обаяния, человеком, который в работе находил вдохновение - этим жил и других зажигал. Не случайно, вышестоящие товарищи (Куличенко, Калашников, Шабунин и...) всегда поручали ему, всецело доверяясь, самое ответственное и самое срочное. Много воды утекло с того времени. Ведь много событий разворачивалось вокруг всех нас! Но школа всегда оставалась для нас школой. Вот где было поприще развернуться, поставить всё на свои рельсы-места, тому человеку - Учителю, Педагогу с большой буквы. Во все времена звучало имя его - Зайцева Игоря Тимофеевича! Там, где всего труднее, когда требовалось "горячее сердце и ясный холодный ум", именно там нужны такие люди, профессионалы-Олимпийцы, люди со здравым смыслом и разбирающиеся досконально, грамотно и мудро в специфике происходящих процессов. Школа, райком, который "всегда как в разведке", на передовой линии, обком... Областное управление народного образования под его руководством - вообще, вписано в летопись страны! Здесь Зайцев И.Т. становится заметной фигурой, отцом или прародителем современной педагогической мысли...
   Из записной книжки И.Т.Зайцева (Вэрба магистри)
   Шёл 1983 год, Аппарат отдела пропаганды и агитации Волгоградского обкома партии, где я работал заместителем заведующего, жил кипучей жизнью. Выполнена большая программа по подготовке к 40-летию победы под Сталинградом. Состоялся известный июньский Пленум ЦК КПСС, На базе областной партийной организации проведено ряд Всесоюзных и республиканских семинаров и совещаний идеологического актива (прим. от автора: представляете, какая колоссальная работа была проделана, даже если брать только одну составляющую - организационную!!!). Каждый из нас в полную меру почувствовал возрастающую роль и значение своей работы, названной передовым участком коммунистического строительства, испытывал настоящий подъём творческих сил.
   Вызов к секретарям обкома партии мною традиционно был воспринят как очередной рабочий разговор. Однако речь пошла неожиданно о моём переходе на другую работу. Мне сообщили, что секретариатом принято решение рекомендовать меня для избрания первым секретарём Алексеевского райкома партии (прим. от автора: помните, друзья, я вначале озвучивал этот сюжет). И хотя в моём послужном списке значилась многолетняя работа в сельском райкоме, аппарате областного комитета партии, очно законченная высшая партийная школа, мне было отчего сомневаться, прежде чем дать согласие, Причина тому - гуманитарная подготовка. Этим сомнением я поделился. В ответ услышал: выбор сделан не случайно. Район хронически отстающий. Райком партии утратил свою основную функцию как органа политического руководства.
   Так в блокноте у меня появилась первая запись: "Кадры здесь - та клеточка, в которой сосредоточены основные проблемы, противоречия и в то же время - пути и средства их решения".
   Это был аргумент для принятия решения, Первые дни работы в новой должности совпали с отчётно-выборной кампанией в партийных организациях, Самый лучший случай для изучения ситуации на местах, для изучения кадров. Принимаю участие в собраниях коммунистов отстающих тогда хозяйств: колхозов "Дружба", им.Блинова, мясосовхоза "Алексеевский". Докладчики: руководители, специалисты - "бьют по недостаткам и их носителям из пистолетов", рядовые - применяют против руководителей "тяжёлую артиллерию".
   Родилась вскоре и вторая запись: "Равнодушие. Безысходность, Пассивность. Иждивенчество. Найти их корни и подорвать. Вдохнуть уверенность. Убедить. Заставить". Эти мысли становятся стержневыми разделов доклада об организационно-партийных, идеологической, политико-воспитательной работе на районной партийной конференции. Удаётся увлечь делегатов пониманием необходимости решительной ломки стереотипов хозяйственного мышления, открытия широкой дороги передовому опыту, начала большого строительства объектов соцкультбыта, создания обновляющего морального климата в районе, основанного на доверии, добросердечном отношении руководителей и подчинённых, высокой ответственности, крепкой трудовой, исполнительской дисциплины (прим. от автора: как это похоже было на мою стезю, мы с И.Т.Зайцевым как бы в резонансном состоянии, ведь работали параллельно, только я был в роли секретаря по идеологии, а Он всё-таки первым ... - все, что называется, карты в руки. Но - Он же мой Учитель! Всегда был и есть!). Единодушную поддержку делегатов получило предложение объявить в районе 1984 год годом культуры. Последующее бюро райкома партии рассмотрело и утвердило его программу. Осуществление мероприятий было рассчитано на повышение культуры производства, главным образом, земледелия и животноводства, населённых пунктов, быта, поведения людей, активизацию деятельности идеологических учреждений и организаций, административных органов. Такие же мероприятия с помощью районного актива были разработаны в каждой партийной организации. Лично мне эта работа позволила ещё лучше узнать сильные и слабые стороны руководящих кадров на местах. Помню, как при определении базы этой деятельности в совхозе "Красный Октябрь", выяснилось, что некогда передовое в области хозяйство вдруг превратилось в "середнячка". Свернуто производственное и жилищное строительство, утрачено звание "Совхоз высокой культуры земледелия", возрос отток населения, с перебоями выполнялись планы.
   Обстоятельный разговор пролил свет на причины происшедшего. Излишняя регламентация сверху, противоречия директивных указаний и местных инициатив, ущемление самостоятельности - сковывали действия администрации и партийной организации. Завершился этот разговор (прим. автора: заметим, не скоропалительными оргвыводами, а чутким, человеческим отношением) определением цели: совхоз должен вернуть утраченные позиции, пойти дальше и стать по-настоящему опорным хозяйством в районе, школой передового опыта, образцовым в осуществлении социально-экономических преобразований.
   Уже в машине появится третья запись: "Выявить руководителей, работающих с поникшей головой, опустивших руки. Затронуть их "колокольчик".
   Взяты в руки материалы предыдущих пленумов, активов, бюро, персональные и личные дела - создана, своего рода, обстановка для доверительных бесед. Информация к размышлению мозаичная. Например, Привалов Ф.А. направлен для укрепления руководства совхоза "Дальний". Проще сказать, спасти его от развала. Хозяйство действительно самое дальнее от райцентра - станицы Алексеевская, самое крупное - 20 тысяч гектаров пашни, 6 отделений. А там ведь люди! Более ста километров от железной дороги. Бездорожье. Почти три месяца, из-за разлива реки Хопёр, связь с райцентром поддерживается паромом. Острый дефицит жилья, кадров. Люди уходят в Ростовскую область (граничат земли). Молодой директор в сложной обстановке не терялся. Размах строительства жилья, объектов соцкультбыта, дорог, реконструкция животноводческих помещений и многое другое требовали оправданного риска, поисков сил и средств. Частоколом встали выговоры, начёты, следствие. И Привалов Ф.А. в таком положении был не одинок.
   Убедился - корыстных интересов никто из них не преследовал. Встали перед необходимостью перестраивать мышление и действия руководящего районного звена. На формирование новых качеств руководителей, созвучных современным требованиям, ориентируемся при определении повесток пленумов, активов, бюро, совещаний, тематической направленности пропаганды и агитации. Усиливаем мировоззренческую подготовку кадров. Вызвано к жизни движение "Идеологическая работа - дело каждого коммуниста", каждый из хозяйственных руководителей становится пропагандистом, лектором, докладчиком, политинформатором, агитатором, наставником. Регулярно проводятся занятия школы партийно-хозяйственного актива, единые политдни, дни: животновода, дисциплины, открытого письма, отчёты трудовых коллективов перед населением. Хозяйственники поставлены в условия постоянно находиться среди людей, лучше знать их нужды, предавать гласности свою деятельность (прим. автора: как созвучна моя деятельность по организации "Дня трудового коллектива" и жизни тружеников по "Кодексу трудовой чести"! Удивительно! Я сам как бы перевёртываю для себя новую страничку нашей истории!). Наконец-то, есть сдвиги. Район выполняет все планы по закупкам продукции животноводства ... Промежуточные итоги подводим на пленуме, уточняем и конкретизируем задачи, расставляем правильные акценты. И вновь подчёркиваем, что программа года культуры не исчерпывает себя сегодня - завтра, что она охватывает все сферы жизнедеятельности наших людей и руководящих кадров - от производства - до быта.
   Себе в блокноте делаю четвёртую запись: "Следить, чтобы работа по программе года культуры не ограничилась пропагандистским аспектом, Производство и пропаганда взаимно обуславливают и обеспечивают друг друга".
   В районе, как и во всей области, появились новые приоритетные направления деятельности партийных, советских, хозяйственных органов, общественных организаций. Научно обоснованная система сухого земледелия, укрупнённые севообороты, интенсивная технология возделывания зерновых и пропашных культур, резко возросшие объёмы строительства орошаемых земель, жилья, объектов соцкультбыта, дорог и многие другие нововведения дополняют нашу программу года культуры, требуют от кадров соответствующей подготовки (прим. автора: а действительно, вспоминается мне, что Год Культуры - это действительно детище Алексеевского района и его политического руководителя И.Т.Зайцева). Учатся все. Формируем группы руководителей, специалистов хозяйств, РАПО (управление сельского хозяйства - по-старому), едем изучать передовой опыт в Ростовскую, Воронежскую, Тамбовскую области, в Урюпинский и Еланский районы своей области. Наряду с прогрессивными технологиями осваиваем опыт шефского строительства жилья, Домов животноводов, реконструкции свинарников-маточников, сооружения в них электрообогреваемых полов и т.д. Всему этому даём прописку у себя. Небывалая в истории засуха-серьёзный экзамен деловитости руководителей. В пяти областях заготавливаем солому. Людей не хватает. Зимовка для животноводов обещает быть трудной. Главное - не дать почву панике. На встречу с партийно-хозяйственным активом приглашаем демобилизованных воинов - они ещё не сняли форму. Ведём откровенный разговор. Из числа добровольцев формируем отряд "Армеец-84" для работы в животноводстве. Все воины того срока остаются в хозяйствах. Уже здорово. Такую же работу со старшеклассниками проводим. Есть ещё 300 юных животноводов, объединённых в 24 звена. Массово-политическую работу стремимся довести до напряжения с тем, чтобы перекрыть ею весь район в пространстве и времени. Она ведётся в поле, на фермах, месту жительства, ведётся до начала работ, во время обеденных перерывов, вечером.
   Развёртываем подготовку к 40-летию Победы. Объявлены 40 ударных трудовых вахт-декад. Каждая из них имеет собственное название и посвящается патриотическим делам земляков периода военного лихолетья: воинам родов войск, ополченцам, кавалерам боевых орденов, участникам великих сражений и т. д. Отличившиеся трудовые коллективы, передовики по итогам вахт памяти заносятся на районную Доску трудовой Славы, им вручаются свидетельства. Во всех коллективах механизаторов организуем принятие присяги земледельцев. Край казачий, Что такое присяга, понятно каждому. Серьёзные лица, Торжественно звучат слова: "Я, вступая в коллектив тракторно-полеводческой бригады, перед лицом своих товарищей по труду принимаю присягу земледельца Алексеевского района и клятвенно обещаю ..." Называются святые заповеди хлебороба. Подписью скрепляется сказанное, Коллектив, его руководитель получают моральное право быть взыскательными к тем, кто нарушит единство слова и дела. Осенью закладываем хорошую основу будущего урожая. Помогает внедряемые: система сухого земледелия, интенсивные технологии. Выполнены требования Письма ЦК КПСС по вопросам зимовки. Хозяйства в основном обеспечены кормами, не допущен сброс поголовья скота, увеличено маточное стадо. Но зимовка идёт трудно. Рвут слаженную работу коллективы колхоза "Ударник" и мясосовхоза. Рассматриваем на бюро райкома партии их деятельность с приглашением руководителей и рассмотрением характеристик. Из других хозяйств оказывается помощь в кормах. Зимовка заканчивается благополучно.
   Анализируя её ход и исход, отдаём должное работе партийных, советских, хозяйственных руководителей по подготовке и использованию нового пополнения трудовых коллективов. Это они: вчерашние воины, выпускники школ, сегодняшние старшеклассники помогли улучшить нравственно рабочую обстановку в самой трудной отрасли. Вывод очевиден.
   Делаю в книжке пятую запись: "Будущее района в руках молодёжи. Нужна система работы с ней. Посоветоваться с руководителями".
   Пленум райкома партии, подводя итоги года культуры, даёт название 1985 году "Год молодежи". Потом мы шутили - ООН заимствовала нашу идею. Начинаем работу с программы и планирования. Точно определить проблемы, средства их реализации - это уже половина дела. Проводим тематический единый политдень. В выпускных классах средних школ организуем уроки членов бюро райкома партии, исполкома райсовета, руководителей хозяйств на тему "Село моё и я его хозяин". Сам провожу уроки в Алексеевской, Рябовской, Аржановской, Шарашинской школах. Отвечаем на вопросы ребят. Их - много. Всех интересуют перспективы развития района, условия труда, быта, отдыха, возможности получения профессии. Эти же вопросы поднимаются на районном слёте молодых тружеников, передовиков производства. Чувствуется необходимость энтузиазм молодых подкреплять материальными стимулами. Ещё упорнее берутся руководители за внедрение новых, прогрессивных форм организации и оплаты труда. Звеньевая форма тормозила приток молодых кадров. На смену ей приходит настоящий коллективный подряд. Тракторно-полеводческие бригады, хозрасчётные коллективы ферм - вторая семья. Здесь увереннее молодой труженик чувствует себя хозяином производства и представителем государства. Прошлый год по погодным условиям тоже выдался не из лучших. Но, задельная работа по внедрению системы сухого земледелия, интенсивных технологий в сочетании с передовой формой организации труда обеспечила валовой сбор зерна свыше 120 тысяч тонн, дав прибавку к урожайности по 8 ц/га. Район был отмечен в числе лучших по заготовке кормов. Укрепилась экономика хозяйств, прибыль составила около 6 млн.рублей. Хозяйственники почувствовали себя увереннее. Район стал настоящей строительной площадкой. Введено 242 квартиры (ровно столько было построено за предшествующие 4 года), 7 типовых Домов животноводов, 17 километров асфальтированных дорог, 500 гектаров орошаемых земель, сооружено и реконструировано животноводческих помещений более чем на 2 млн.рублей. Трудно было бы добиваться этого без поддержки молодёжи, ещё труднее представить себе без неё наш завтрашний день. И, поэтому руководители сейчас смело идут навстречу запросам молодых. Более 80 стипендиатов хозяйств обучается в вузах и техникумах, 45 человек совмещают работу с учёбой. Появились новые трудовые коллективы, укомплектованные кадрами молодых. Первый из них - хозрасчётный участок областного треста "Михайловкаводстрой". Помолодел и аппарат районного комитета партии. Средний возраст работника не превышает 40 лет. Шефами Кировского района г.Волгограда в мясосовхозе возводится целая улица - улица молодожёнов. Интереснее и содержательнее становится досуг молодёжи. Заработали культурно-спортивные комплексы. Молодёжные вечера уже не вмещают всех участников в помещение районного Дома культуры. Они проводятся на площади. Чаще стали возвращаться с призовыми местами с зональных и областных соревнований наши спортсмены.
   Неожиданный телефонный звонок от коллеги Шолоховского района Ростовской области. Интересуется, что делается в "Дальнем" у вас, туда, мол, уходят люди от нас. Отвечаю - строятся асфальтированные дороги, квартиры, дошкольные учреждения и ещё - руководители. Хозяйства задались целью создать такую атмосферу, когда каждый бы труженик совхоза по-настоящему мог гордиться своей принадлежностью к делам этого коллектива. К сожалению так дела идут не во всех хозяйствах. Пока не удаётся создать единого фронта борьбы с застойными явлениями. Не все руководители "заглубили свой плуг". Апрельский (1985г.) Пленум ЦК даёт хорошую методологическую основу работы с руководящими кадрами. Разбираемся с ними. Проводим аттестацию 46 номенклатурных работников райкома партии. На бюро идёт взыскательный разговор. Требования ЦК налагаются на личность и деятельность каждого, оглашаются характеристики. Выводы конкретны: достоин занимаемой должности, зачисления в резерв на выдвижение, представления к почётному званию. Есть и другие. Соответствует занимаемой должности при условии устранения таких-то недостатков, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об освобождении от должности, о переводе на другую работу. По этим формулировкам приходится расстаться с редактором районной газеты, председателем районного комитета народного контроля, двумя председателями колхозов, секретарём парткома колхоза. Им на смену приходят люди из резерва, способные оздоровить обстановку на порученном участке, понимающие, что в первую очередь с ними прежде всего трудящиеся связывают все плюсы и минусы своей жизни. В ноябре - районная партийная конференция. Фиксируем сдвиги, но самообольщению места нет. Атмосфера критичная и самокритичная. Настрой на дела. Масштабы предстоящей работы захватывает дух. Только за 12-ю пятилетку в районе должно произойти удвоение имеющегося коммунального жилого фонда, почти в полтора раза увеличиться объёмы производства и закупок продукции сельского хозяйства.
   1986 год объявляется в районе годом строительства. В его понятие вкладывается не только отраслевое назначение. Предстоит строить новые, более ответственные отношения кадров к выполнению своих обязанностей, новые подходы к реализации экономической и социальной политики партии, основанные на ускорении, наращивать строительство жилья, дорог, объектов соцкультбыта. Планы очень напряжённые. Необходимо за год построить 400 квартир, 30 километров асфальтированных дорог, аптеку, гостиницу, универмаг, две школы, три детсада, большой мостовой переход через реку Хопёр, широким фронтом вести реконструкцию животноводческих помещений.
   На областной партийной конференции сверяем свои часы.
   В блокноте - особая запись: "Большая конкретная цель вызывает напряжённую работу, сплачивает людей. Определить её, подвести под неё базу".
   Приглашаем на беседу в райком ветеранов партии, войны и труда. Собираем передовиков производства, победителей соревнования. Идём в трудовые коллективы. Всем и всегда задаём вопрос: "За многолетнюю историю существования района не было случая, когда наши труженики выступали бы с починами, инициативами. Ваше мнение по этому поводу?" Большинство считает, что пришло время всерьёз позаботиться о трудовой чести и авторитете района.
   На обсуждение пленума райкома партии выносим вопрос "Итоги 23-ей областной партийной конференции и задачи по превращению района в край новаторского труда, высокой культуры, образцового порядка". Серьёзность постановки вопроса подчёркивается участием в работе пленума секретаря обкома партии, многих руководителей областных организаций, призванных оказать помощь району. Решение принято. Надо безотлагательно приступать к делу. Обнародуем материалы пленума на едином политдне. Есть сомневающиеся, маловеры. Среди них ряд руководителей. Их аргументы небезосновательны. В районе не искоренены многие отрицательные явления: пьянство, прогулы, хищения, хулиганство и многое другое. По Сеньке ли шапка!? Нужно убедить, заставить поверить в реальность идеи. Рождается мысль - собрать для разговора неблагополучных людей, эту боль трудовых коллективов, семей. Сразу трудности. Как назвать это мероприятие, как обеспечить явку тех, кто недисциплинирован, привык к расхлябанности? Выход есть. Мероприятие получает название - районная встреча "Разговор начистоту". Обеспечивается явка всеми силами 180 человек, среди них немало женщин, Эффект от встречи превзошёл ожидания. Выслушан доклад. Незапланированные и неформальные, отдельные исповедальные выступления. Признание ошибок, раскаяния, выражение готовности "не пощадить живота" в борьбе за высокий авторитет района. Дельные предложения. (Прим. автора: а ведь у меня тоже был где-то в 1974 году, во времена директорства, аналог - собирали 1-ый съезд отцов в Аксае. И тоже эффект превзошёл ожидания. Больше об аналогичных "аналогах" я не слышал. Не хочет народ работать - мол, у нас менталитет не свойственен до ... Да! Нет точно - у нас с Игорем Тимофеевичем, фибры души и мысли пытливые в резонансе, в унисон!).
   Разговор, начатый на встрече, получает продолжение на местах. Всё больше отзывов о моральном и трудовом возрождении "трудных". Опять с большим накалом ведётся массово-политическая работа. Проводим районный смотр повышения боевитости парторганизаций, авангардной роли коммунистов, посвящённый предстоящему 27-ому съезду КПСС. Положением смотра определены их основные направления деятельности с учётом наших в комплексе проблем. В канун съезда подводим итоги. Выполнены социалистические обязательства полугодия, названы отличившиеся. Есть задел на перспективу Главное - другими стали кадры, другими стали люди. У них больше организованности, деловитости, "алексеевского" патриотизма. Такими их сделала наша совместная работа. Сегодня, обращаясь памятью к дням минувшим, понимаешь как много и взвешенно мы брали на себя. И добивались. Событийным фактом стало - создание обновляющегося "климата" в районе. Вместе с тем, мы были бы неискренними, утверждая, что процесс перестройки шёл без сучка и задоринки. Но, сделанное - раздвинуло горизонты. А чувство здоровой неудовлетворённости всё-таки не покидает нас. Исходя из этого мы стараемся увеличивать статическое напряжение на концах проводника, что называется (имеется ввиду: высшее и низшие звенья управления).
   РАЗДУМЬЯ НАД "ВЭРБА МАГИСТРИ"
   МОЙ ГЕРОЙ Заметим, рассказываю вам не о себе (правда, люблю лирические отступления - уж этого вы у меня не отнимете, ДА И ПОВТОРЯЕТСЯ ПРОШЛЫЙ ОПЫТ ВО МНЕ), а об УЧИТЕЛЕ, хотя и трудно будет решить эту задачу. Ведь придётся приподнять целые пласты Его жизненного пути на большущем отрезке во времени. Хотя и сделал я эту попытку в предыдущей книге. И однако и сейчас волнуюсь и боюсь - удастся ли? Знаю, не биограф же, не по силам мне эти самые будут "пласты", тем более про историка и его историю. Но я, как и раньше, с детства, пробую-пробую, становясь на эту стезю, как под парус виндсёрфингист и иду на этот шаг осознанно. Приоткроем занавес - чувствую, в переполненном зале замер уж в нетерпении зритель! И вот слышим мощный, как шум налетевшего морского прибоя, рукоплесканий всплеск! Все замерли, на авансцене наш герой, "виновник" моего литературного творенья - Игорь Тимофеевич, он же Зайцев. Наконец! ОН-то точно - виновник нынешнего аншлага. И мне сразу полегче стало, волны сгустков нервов поутихли, в свои брега вошёл и сердца стук.
   Как было на самом деле Накануне всенародного праздника - Дня Победы (70 лет минуло с тех пор!) неожиданно, как когда-то долгожданный школьный звонок, вдруг ожил телефонный аппарат на журнальном столике, сбросив нас с дивана. Для нас все звонки были как-то ординарны и не заставляли ранее вздрагивать - их всегда много. А, тут... Мы с Лидой почти одновременно подскочили к нему, как никогда, сразу в две руки взяли с нетерпением трубку - слышим тихий бархатный чёткий голос, принадлежащий только ЕМУ, Учителю, по-настоящему, самому Солнечному человеку - каждое его слово выверено и взвешено, как и прошлые 50-30 лет. Мы в унисон: "Здравствуйте, Игорь Тимофеевич! Как мы рады, что вновь Вас обрели, дорогой Вы наш человек!..". Мы встретились. Какое волнительное событие, правда, накоротке! Символическая фляжка с "фронтовыми" ста граммами, накануне Победы ведь было дело! Вскоре и трогательное прощание!
   Но, дней через десять, теперь в Волгограде, произошла та самая желанная встреча. С Игорем Тимофеевичем рандеву по договорённости состоялось на известной всему миру Аллее Героев. Меня встретил, улыбаясь, очень тепло, всё тот же и всегда угадываемый, наш любимый учитель истории и обществоведения, впоследствии и мой коллега, ещё молодцевато подтянутый и, как будто, мне почудилось тогда, с ореолом над посеребрённой головой (как и мы сами уже, к слову, все его ученики, а ему скоро... 80 -не верится и символично!!!), в отличном тёмном отглаженном костюме, сорочке белоснежной, при галстуке и под зонтом, у фонтана Искусств (для нас - Дружбы), что на центральной набережной. Хмарило в тот день по всему небосклону, накрапывал-сеял, как чрез мелкое сито, дождичек. Но, настроение он не портил. Напротив, я ждал какой-то вспышки яркой... И, я был неожиданно обескуражен Учителем и Товарищем. Но, Он корректно, с присущей, только ему, интеллигентностью (прим.: не галантностью, что совсем другое), не обратив внимания на моё смущение, пригласил: "Гена, ты не против быть моим гостем?" - в давно полюбившееся ему уютное кафе, предупредив знакомую ему "хозяйку" заведения, что... я - его ученик и что он, мол, очень хороший человек. Мы уединились в полупустом небольшом заведении за столиком белой кости у большого окна-витрины, прямо напротив широкой и многолюдной героической Аллеи. Три часа задушевной беседы стайкой птиц спешно пролетели. Я слушал, слушал и слышал своего Учителя и старшего товарища, наблюдая неотрывно за утончёнными манерами и заглядывая в его лучистые добрые глаза. Как много Он знает, каков диапазон тем дискуссий! В голове настоящий кладезь - Он просто энциклопедист. Богатейшая и крепкая память на всё и всех! Я восторгался этим обескураживающим общением ("ведь родственные души!"), радовался необыкновенной встрече и был счастлив мигом, подарившим мне судьбой. Он как необычный "сервер", который первым вводит в игру мяч на поле или первым открывает диалоговое окно в беседах.
   Дорогие мои учителя, школа родная, одноклассники, друзья! Так хочется по-озорному крикнуть: "Ну, здравствуй моя родная школа!". Распахнуть её двери, приветствуя, всегда нас встречающих с порога: директора Чайко Алекасндру Павловну, классных руководителей Аксёнова Григория Ефимовича и Крохину Валентину Александровну, вбежать-ворваться, как и прежде, в свой родной класс, сесть снова за свою парту и слушать-слушать созидающие голоса своих учителей, ставших такими родными: Аксёновой У.Э., Кутыга М.П., Вербенко В.П., Ломакиной Р.А., Текучёвой Л.И., Чайко С.Л., Беловой Т.П., Ляпина И.И., Павловой Р.В., Бахаревой Л.Д., Кочетковой Л.Г., Евтюшина Г.И., Филиппова В.Н., Зайцева И.Т.... и других! Все они готовили из нас людей, полезных Родине, за что искренне и тепло их благодарим и поныне. Здравствуй, моя родная школа-а-а, друзья! Здравствуйте мои учителя! Более полувека назад мы передали эстафету - ключи от своей школы новым поколениям учеников. Для нас когда-то, на протяжении почти 4-х тысяч дней звенели здесь первые и последние звонки, мы помним благодатные уроки и шумные перемены, помним каждый класс и каждого учителя, который был для нас, словно Зевс спустившийся с Олимпа. Вот только... не вернуть нам тех дней, не повернуть нам вспять те годы, безжалостно промелькнувшие на нашем календаре... и такая тоска, подобно огромному шару земному, накатывается прямо в сердце. Так пусть же наша школа станет символичным памятником труда ума, душ и рук! Пусть в стенах нашей школы также благодатно произрастают ростки знаний и добра, превращаясь в мощное древо будущего нашей страны! Спасибо Тебе, моя школа, за твой труд и терпение! Преклоняем в сыновнем почтении своё колено... Право я пока и сам не знаю, всё ломаю голову как Гамлет, а ведь прародителем написания мною некой своей Истории, своего рода пробандом, стал незауряднейший и мудрейший из всех мудрецов, честнейший и... скромнейший человек. В нём видится мне и Маркс, и Ленин, Сократ и Архимед! Без преувеличений. ОН - сгусток мудрых мыслей. ОН даст тут же каждому полновесный ответ на любой поставленный вопрос, совет умный, точный, дельный даст. В жизни многим: ученикам своим, коллегам и соотечественникам, просто простым людям, они чудесным образом пригодились, помогли во многом. Даже спасали жизни, судьбы и здоровье. Лично же для меня ОН, не погрешу - как..., как..., ну словом - Зевс с античного Олимпа. Признаюсь вам, друзья, сейчас мне нелегко. Нет и камня-валуна... того, богатырского, тогда бы проще было мне. Дело в том, что Он настоящий и мудрый цензор, в хорошем смысле этого слова. Он так и выразился, просматривая этот мой материал в черне, что, мол, от таких авторских сравнений, чуть не лишился дара речи. Но поймите же, хоть вы мои друзья, что я могу с собою сделать, почему я должен здесь идти против своей совести. Ну почему нельзя сравнить ЕГО с мировыми Величинами? Тем более я с ними знаком, хоть и заочно - из учебников и справочников. А этого человека я знаю, может... как себя. Хотя... самого себя-то я хорошо ли знаю? Но ОН живой, наш товарищ, и живее всех живых! И многие могли бы только позавидовать тому здоровью, той кипящей энергии, той глобальной рассудительности в атакующем познаньем мире. Кстати, землица наша кругла, ой, как кругла, хотите вы этого или нет, независимо от вашего сознания. ОН же, мой товарищ, мне и рассказал, что когда-то, совсем-совсем случайно встретился с одним старым знакомым... в рабочем президиуме районной комсомольской конференции. Это был не просто знакомый, это был в молодости его играющий тренер, капитан команды футболистов, который сумел разглядеть в молодом пареньке (сегодняшнем собеседнике) будущую звезду мяча и шайбы. С тех пор прошло немало, что-то около четверти века. Возмужавшие, степенные, однако не потерявшие спортивной формы, два члена президиума несколько раз переглядывались, как бы примерялись, пытаясь припомнить эпизоды давно минувших дней. В перерыве, наконец, происходит душевная, для форварда и его тренера, встреча. Её могло и не быть, но так часто, у самых счастливых, бывает. Судьба! Так вот старший товарищ тот сказал тогда своему искусному нападающему: "А помнишь честно заслуженный Кубок с первенства области? Как здорово было тогда и как давно это было! Но, угадывал я Вас томительно долго и только по профилю вашему греческому, архимедовскому и признал в вас того Зайцева Игоря - любимчика публики!". Но, у нашего Игоря Тимофеевича не только профиль всем известного Архимеда, но, как и у каждого интеллектуала - врождённая любовь к спорту. Он и сейчас ночами не спит, возбуждённо наблюдая со слезами на ресницах и щеках, выступления в тяжелейших условиях на зимней Олимпиаде в Южной Корее "настоящих героев", наших спортсменов: фигуристов и хоккеистов. Высказывания Учителя (его суждение, как всегда по-любой теме, на уровне профессионализма и здесь), естественно, по телефону, меня, уже равнодушного из-за коррумпированности профессионального спорта (какие же они спортсмены Родины?-если каждый в 20-30 лет уже бизнесмен-миллионер или миллиардер), приводят в некий трепет и сильно трогают. Он умеет и может зажечь! Не отнять и сейчас! Тем более, как интеллектуал, Он не только профи в "гражданском деле", но и в спорте - увлечённость с детских лет. Об этом может подробно говорить и говорить! Спортивные значки, Кубки, Дипломы - в копилке у нашего заядлого футболиста и хоккеиста, баскетболиста и волейболиста - многоборца... В нём всё слито заодно, как в монолите - всё в один "разящий кулак"! Вот и я сравниваю, но уже не только профиль и анфас, а главное, что ОН - УЧИТЕЛЬ смог совершить-достичь. Помните - тот ещё сиракузец, учёный и организатор инженерной обороны своей родины-острова от нападения, озарённый очередной идеей делал свои расчёты с помощью палочки на песочке, и утопивший уже многие корабли неприятеля с помощью своих рычагов и метательных машин - как вдруг над ним завис меч римского легионера: "Умри - таков приказ!", "Нет, нет, подождите! - в ответ тот тихо бросил тени на песке, - вот-вот закончу, а тогда уж...". Но, боевой меч короткий, весь в крови уже в руке несведущего раба, обагрился вновь постыдно и безжалостно, а драгоценнейшие формулы не глядя и нисколько не смутившись, затоптал грязною сандалей. Я рассказал это вам, вспоминая того человека, как История и смогла сохранить архиобраз Архимеда - знаменитого математика и инженера-изобретателя. История-она помнит и гениев, и варваров. О КОМ я ведаю, уважаемый мой читатель, так ОН сам историк по-жизни. К чему весь мой ребус?! А, чтобы показать такую же архимедову внутреннюю страсть, а возможно и более, к неуёмному созиданию, ЧЕЛОВЕКА современности, о коем я и пытаюсь "спеть свой гимн". Учитель-по образованию, Учитель-по призванию! ОН же Учитель-по признанию! УЧИТЕЛЬ, прямо скажем - Олимпиец! Иногда говорят: прост - как сама Правда! Но наш и мой Учитель не прост, нет - не прост, хотя и прост...! Несмотря на самоудалённость, нынче угнетающе действующей на окружающих, в пространстве и во времени, ОН, не считаясь с идущими повсеместно процессами, в себе ещё находит силы Мудреца и Богатыря: дать практический и нужный совет, подставить плечо помощи, что и есть его кредо, его формула жизни!
   Извините, Учитель! Но я продолжу...
   Не выдержал вот - решил восполнить пробел. Но обо всём по-порядку. У меня в руках сейчас, совершенно случайно оказавшиеся номера областных газет (видимо, раньше мы их выписывали или покупали в киосках, а подишь ещё сохранились, а сколько лет-то минуло!): "Советская Россия", "Молодой ленинец", "Областные вести" и в них большие интервью ещё за 90-ые годы XX-ого столетия с тогдашним начальником областного управления народного образования Зайцевым Игорем Тимофеевичем. Материал хотя и объёмный, внушительный, но прочтение его одно удовольствие: перечитывал несколько раз, особенно те места, где Слово мастера сквозит... Действительно, читаешь и... восхищаешься этим человеком, на удивление - каков колорит Слова, как звучит оно сильно! Откуда таков багаж знаний?! Откуда такие: настойчивость и сила воли, устремлений к преодолению?! Ой, да что я говорю, право...! Это же наш Учитель! А значит... по-другому и не должно! Начиналось же всё с футбола, баскетбола, волейбола и... голубей... Любовь с детства к спорту и свободе, позже приводит к тому, что паренёк завоёвывает право даже быть центральным нападающим - выступает за сборные городов Камышина и Чернигова, а уже в хоккее присваивается ему и чемпионское звание. Спорт для него был всем... Служба в армии - здесь, правда, подводит его здоровье (сердце и глаза), но товарищи помогают - проходят за него медкомиссии. Служит - отлично, познаёт сам армейские азы, учит курсантов в воинской школе, становится старшим сержантом, классным специалистом. Мечты же об офицерстве не реализовываются, хотя пытается стать курсантом зенитно-артиллерийского и командно-пограничного училищ. Опять подводит зрение... Зрение мешает и при поступлении в ВУЗы: МГИМО, Саратовский юридический и Волгоградский педагогический. И всё-таки, пройдя многие круги "адовы" на своей жизненной стезе, благодаря прочным знаниям, требовательности, к себе прежде всего, полной укомплектованности, природной и воспитанной в себе готовности к судьбы поворотам и естественным трудностям, добивается встречи с ректором и с легкостью преодолевает планку-конкурс в 18 человек на место. Сколько же выпало испытаний на одного человека!? Лично я примеряю их на себе и убеждаюсь в отсутствии стольких сил. Да!, как оправданы сейчас мои слова в ранних эпитетах и сравнениях. Но у него всегда пример был его родителей, которых он очень любил и любит (мы знаем о том...). Неслучайно, его папа-старший Зайцев Т.И., капитан-ветврач, когда-то вылечил и подковал боевого коня самого Маршала А.А.Гречко - эксМинистра Обороны СССР. Закалка-тренировки и нынче ему помогают. Он всегда бодр, не зажат четырьмя стенами городской квартиры. Игорь Тимофеевич и поныне уделяет серьёзное внимание не только обыденному чтению, но и вдумчивому ТВ-просмотрам, изучению с присущим ему точным анализом-разбором самой разнообразной литературы, причём не только с книжных прилавков, но и из неизвестных источников для большинства "смертных"; серьёзно увлекается "Историей старины" и словарями всех сортов (морфологии, лингвистики, по философии, Даля и др.) для себя в первую очередь и последующего общения на досуге с друзьями и товарищами по прошлой службе и работе. Откуда бы мне взять такие факты, например, как: "Ни А.Пушкин, ни Л.Толстой не закончили б успешно современную школу, так как: первый утверждал, что Х=0; а второй так вольно расставлял в своих сочинениях знаки препинания, что тянул на "двойку"...". И это титаны русской культуры! Последнее время работы Игоря Тимофеевича пришлось на период, когда в стране всё рушилось и менялось, но школе... пришлось оставаться школой. В это время казалось было не до "колокольчиков" в каждом ученике. Это у М.Горького, говорит И.Т.Зайцев: "... тронь только этот колокольчик и человек сразу зазвенит всем прекрасным, что в нём есть...". А человек был винтиком. А школа - зеркало общества. Не может телега идти впереди лошади. Значит школа должна быть такой разнообразной и многоликой, чтобы её смогли успешно закончить и Пушкин с Толстым. Потому Зайцев И.Т. становится инициатором создания первых лицеев в области. И первым из них стал для юношей - мужской педагогический. Кросс по 3-5 километров ежедневно при любой погоде; силовая и игровая подготовка; хореография, пение в хоре, занятия в изостудии на базе заводского ДК; особое внимание: основам педагогики и психологии... Всякие комиссии интересовались: "А не скучно-ли вам без девочек?" и в ответ - дружное: "Нет!". И это было непривычно! Ведь в обычной школе сплошные мальчишеские выходки с целью выделиться и понравиться девочке. Сколько пропавшего времени, сколько учительских нервов...! А результат! Все 52 парня тогда, без экзаменов, были зачислены в пединститут. Теперь мужчина-учитель в школе не будет выглядеть музейным экспонатом. Ведь от того и рождались многие беды. И пошло-пошло вперёд по наростающей движение образования... Моя цель, подчёркивал Игорь Тимофеевич, чтобы в учителя влюблён бы был весь класс учеников, вся школа, все родители и чтобы... к каждому, имеющему свой кодекс чести и свои чистые убеждения, можно бы было придти в любое время с любым трудным вопросом и доверить... сокровенное. Учитель - это интеллигент и человек высокой культуры... И сегодня, встречая на улице и нас, его первых учеников, и вихрастую поросль, идущую на смену, Игорь Тимофеевич, всякий раз как Макаренко с Сухомлинским, мысленно взвешивая всю атмосферу, глубоко размышляет о буднях современности в их стремительности в надежде не пропустить среди вышагивающих с ранцами и рюкзачками в многоводной ребячьей реке... Александра Пушкина и... "Не растерять бы накопленного моей Историей!!!".
   Опуская занавес
   Возможно, многие наверняка помнят и знают или хотя бы читали, смотрели и слышали от кого-нибудь - о Великих, о Знаменитостях мира сего: Учителе Ленине - вожде мирового пролетариата и советского народа или Учителе Мао - выдающемся китайском лидере-кормчем и др.пр. ОНИ - гении, скажем универсальные. Бытует понятие Учителя в более узком, что ли, смысле. Читали же вы романы или смотрели фильмы: "Гений дзюдо" или "Красная борода", о Конфуции, Гиппократе, Циолковском и Менделееве, Столетове и Курчатове, Туполеве и Пёрышкине, Кюри и...? Жившие в их времена современники-соплеменники, учились у них "искусствам", в том числе и боевым, почитая их за наставников, как отцов или матерей, как Учителей (поинтересуйтесь в библиотеках или в интернете), а последующие поколения, принявшие созданные ими учения и приёмы жития-бытия, стали даже обожествлять ИХ. Цельными народами планеты воспеты ОНИ в гимнах, сложились их уникальные и востребованные трактаты и учения (марксизм-ленинизм, конфуцианство и т.д. и т.п.) - ИХ возвели в культ. Но это не было каким-то вождизмом, в чистом понимании, навязанным свыше, так сказать, - уважительное ПОЧИТАНИЕ такое шло скорее от сердец благодарных и отзывчивых душ миллионов. Неслучайно на народные пожертвования ИМ возводились Мавзолеи и целые Пантеоны. Так вот, один из них в новой плеяде современности - наш Зайцев Игорь Тимофеевич!
   Пусть ИСТОРИЯ и к нему будет благосклонна! Ведь не случайно вошёл ОН в мою новейшую Историю, а значит должен остаться в самой ИСТОРИИ.
  
   А теперь вновь на Кавказ, к новым вершинам и новым впечатлениям
   И снова мы ... в Раю
  
   Курортный роман
   Хочу ещё раз высказаться по поводу Кавказа (мы же были там!!!), причём больше всё-таки в стиле романа. Роман этот - не как литературное произведение, а в другом смысле, в смысле, скажем так, романтическом - полюбовно-романтичного общения: с местной природой, её терренкурами, фауной и флорой; с лечебной водицей "Нарзан" и всем, отсюда и отсего вытекающим. В былые-то годы этим меньше, признаем, мы наслаждались. Нынче ловим и ценим каждый момент. Тем паче, никогда не пригодилось нам в июлях бывать. Природа как-то жухнет, выгорает - всё-таки и год нынешний врагам не пожелаешь. Кругом... всё горит с взбешённой силой и тонет в бурных потоках воды и грязи. Сколько людей пострадало, сколько их уже не досчитались! И это творится со всем народом, а не с его единицами! Во что это всё обходится - трудно и представить какой-либо семье, если вы не астроном или финансист. Да впридачу - косит их серпом пандемия, кусает змей, клещ , чёрная вдова-каракурта! К тому, если прибавить лихие цены в лихое время и выпады в их адрес депутатов от народа, совершенно как не из этого же "гнезда" и множества вредоносно-испускаемого отребья, кликуш и паразитов-отбросов общества в лице мошенников!!!??? Фу-у-у, пока дойдёшь до сути - потеряешь и суть! Так о чём же я... во- первых строках!? О курортном романе и о рае в нём...
   День первый и сразу второй. В Кисловодск решили прибыть по ж/д на "РЖД". Плацкартный вагон. Полупустой и потому очень тихий. Зашли в масках, встретили нас в масках с гаджетами в руках молодые люди-студенты с зарплатой около 25 т.рэ. Зря мы тщательно готовились - всё равно народ уже в полудрёме был раскован и... без масок. Но мы остались верны маскам, как пионеры-ленинцы и как понимающие ответственность перед будующим, до конца! Это помогло нам снять с себя маску грусти и печали по случаю отъезда. Однако, двигались мы в направлении к югу как-то не по своей воле что-ли! Что впереди ждёт, начиная с поднятия меня и багажа по трапу вагона за номером... 13 - кто знает?! А что будет дальше? Позади скрывается Октябрьский с историческим вокзалом станции Жутово. Электропоезд неслышно набирает скорость и вот мы уже "летим" в 40-градусном душном пространстве километров под 160. До чего техника дошла! Иногда вагон подскакивает - говорю соратникам по плацкарте: "На кого-то наехали. Вот опять. И снова - опять. Разухабистая дорога - разухабистый машинист". Кто-то понимает шутку, кто-то молчит-что они подразумевают... Страшаться, что может присниться в летящей ночи под дробный стук лихо отплясывающих колёс... А мы страшились больше всего за весь наш птичий дворик с поспевающим садом и огородом. Ну, посохнет на этот раз огород - что же, грош нам цена! Главный упор, мысленно и наяву, лично я поставил на сохранность куропатья - выпустил всех трёх с двумя бойкими петушками на свободу - будут теперь развлекаться в голодные дни самостоятельно и нестись где им заблагорассудится. Хорошо, что есть такие люди, комсомольцы-добровольцы, как наш одноклассник и друг Гаподченко Виктор Дмитриевич, загруженный делами итак до предела! А тут со своими... и мы, как понимаете! Неудобно! Ой, как же неудобно! Но, он безо всяких на ветер выражений, отвёз нас на вокзал, занёс все вещи-пожитки на площадку вагона и забрал ключи от калитки, пообещав сохранить всё: и дом, и подворье, и... дичь, пожелав счастливого пути. Расстались - ком в горле и слёзы под ресницами. А колёса стучат-стучат - вот только... иногда по часу изнуряющие стоянки: в Куберле и Армавире. И столько поездов в разные стороны, в т.ч. и товарные! Какой-никакой а интерес - глаза разбегаются. Груза и народу мы повидали как никогда! В дороге со своей Л. решали любимые сканворды, пока не притушили свет. Работал кондиционер, держа температуру в 24 градуса. Комфортно. Насчёт туалета особо мы не усердствовали. Настала глубокая вагонная ночь, шатко раскачивающая покоящиеся на лежанках тихие тела - моя уставшая Л. также подрёмывала. Я же глаз почти не сомкнул с непривычки - ведь я же водитель авто, ну как тут в дороге, тем более на железной дороге, уснёшь! Бдил, что называется, до утра! Наконец настало долгожданное утро 15 июля. Средина жары... и наше попадание в сам санаторий. Плотно позавтракали. Показалась гора Машук - мы её потихоньку объехали, считайте, с трёх сторон: мимо Мин-Вод, Пятигорска и Ессентуков. Пока совершали этот манёвр, порастеряли почти всех пассажиров. Осталось нас человек пять. Вот и тупик - Кисловодск! Наша очередь и вскоре... все, навьюченные сумками и чемоданами, в т.ч. на колёсах, как и у нас, спешно покидали своё временное погромыхивающее пристанище. Всё - мы на твёрдой земле меж высоких гор. От нашего 13-ого вагона, прямо по высокому перрону, с километр до выхода в город. Повезло бы туристам, а нам... Становилось всё теплее. Но выйдя, нас услужливо похватил частник, взял все такие вещи наши и бережно уложил в багажник. Мы сели - 200 рэ и нас почти счастливых прямо и непосредственно к воротам "Пикета". Санаторий устроился очень высоко - почти в километр над уровнем моря, у подножия одноимённой горы. Разгрузив с багажом, водитель наш аккуратно произнёс: "Хорошего вам отдыха и лечения! Если что... - звоните!" и подал нам самоделошную визиточку. Мы поблагодарили автокисловодчанина... и было за что. Ведь садиться в маршрутку, хоть и за 18рэ х 2, накладно - сами да + багажа на 5 мест, к тому же мимо-проездом и пришлось самостоятельно взбираться бы ещё и в крутую гору - что вы! А тут раз-всё налегке! Нет-нет - это просто здорово! Додумался же народ! 200 не 36, но оно того стоило! И мы зараз в карьер - к воротам уже шла "новая волна". На КПП, за шлагбаумом уже столпотворение - какие-то две бабушки в розницу не представили полный пакет документов и им, после долгих с обоих сторон заверений и утверждений, насчёт были-небыли и звонков в поликлиники и дорогим родственникам, указали им на обочинку с целью решения возникших своих проблем и передышки. Да - вот как, а вроде совсем взрослые люди и на "каждом... углу" об этом твердят! У нас же всё в порядке. После просмотра бумаг и путёвок нам указали на 1-ый корпус с его приёмным отделением, который размещался вглуби парковой зоны метрах в пятистах. Здесь мы поняли, что такое горы, хотя и под углом в 15-30 градусов. Пока доплелись до корпуса с "приёмщиками", готовых принять нас как родных, высота увеличилась на 8 метров. Представить если б раньше - мы б в такое не поверили. Посмотрите на Октябрьский с такой высоты - у вас голова закружится. Сразу вспомнился к чему-то Высоцкий Володя вместе с Шараповым и поговорка, ещё та и не ко времени "Умный в гору не пойдёт, умный эту гору обязательно обойдёт". А за нашей горой там уже сплошные горы. Нам это надо? Нет! Пока путались в мыслях и спотыкались, сбиваясь со счёту, на многочисленных ступеньках, нас подхватили под руки: "Молодцы, что рискнули именно к нам! Мы вас поздравляем с прибытием. У нас не пропадёте и не заскучаете! Сейчас быстренько платите курортный сбор (с инвалидов, но не всех, не берём) и мы на руки вам все оформленные документы и книжку, которую храните при себе и за каждым разом, входя и выходя, предъявляйте их службам. Они вас угадают, не беспокойтесь, и в масках - у нас с этим строго. А пока... вот вам ключи от вашего 522 номера, разгружайтесь и быстренько на обед, нам ваше не нужно!". Мы радёхоньки, в лифт кое-как, для двоих с багажом, поднялись-зашли, умылись, маски на нос и рот и снова вниз, но уже налегке и весело. Приём и... палата с высоким потолком, душем, яркой люстрой - понравились. Всё - наконец-то! Мы себя поздравили с окончанием мытарств. Почти единым хором бдительная служба указала дорогу в столовую по внутреннему современному переходу, исключающему опоздание и выход на природу. Кругом читаем - по ходу движения: "Предъявите! Вход разрешён только в масках!". Сразу заметили, что ко всему прочему здесь ещё любят и ступеньки, по которым нам впервые в жизни пришлось к указанной цели двигаться навязчиво долго: то вниз, то вверх, то опять вниз и ... снова ввысь. А что? Нас сытно накормили, с чего мы сразу взмокли в душной столовой-ресторане. Обслуживали две официантки: кто-с первым блюдом и закуской, кто-со вторым. Мы остались довольны и вскорости вернулись в свой корпус (всего здесь три корпуса, но один в "тихом" ремонте) за назначением врача - успеть бы. Поднялись пешком по двум маршам на 6-ой, последний, этаж. Уже выше только голубое небо и голубые ели с берёзами. К доктору как и везде небольшая очередь. И вот мы, задрапированные наглухо масками, его увидели, как сам Зощенко когда-то. Ильдар Искандерович Илямов сам не назывался - клиент заочно своего доктора должен знать уже. Он измерил давление, 120/80, но записал в именной книжке 110/70; на вопрос о весе в 85 - написал опять же в книжке 80. Выписал процедуры, на наши вопросы сказал уклончиво, что как льготнику вам то-то и то-то, но остальное - платное. С моей Лидией Матвеевной при мне обошлись также вежливо и даже весело. Но мы и тому были рады! Всё - свободны! Вот и номер 522, в средине этажа, справа, если от лифта.
   Открываем уже собственным ключиком двери палаты, разоблачаемся, открываем третью дверь на лоджию... и ах! чудо! Верхушки елей и березы чуть выше нас, а воздух!, с гор и ущелий: чист и прохладен (но об этом всём потом, ещё не вечер). Нам срочно в душ, принимаем сильнейшие: и тёплые, и холодные, как "Душ Шарко", и мощные струи мягкой воды с гор. Ай и ой, и ух! Прелестно! Усталость - как бывалой рукой массажиста-оптимиста! У каждого своя кровать-фирма, с высокой грядушкой, опять же постель-фирма по паре полотенцев с надписями "Пикет" из шёлка. Мы упали тут же в белоснежные постельки. Разговариваем-размышляем-изучаем-осмысливаем доктором нам предначертанное. Сверили показания и процедуры - где-то насчитали их по 6 (позже нам ещё подбавили). Вышли на балкон. Тишина! Хоть и высоко над землёй, словно птицы, но чувствуется жара и повышенное давление. Ведь за тыщу вёрст от уровня того же Чёрного или Цимлянского морей. Думаем, что на пользу. Дело двигалось за Солнцем - к ужину. Но есть время и.. мы по-мертвецки уснули. Проснулись - от того что кто-то нас будил - оказывается в открытые двери влетели два красавца-крупнокалиберные голуби-ветютни, стоят на ступеньке, негромко воркуют и разглядывают нас, крутя головками. Да, тут всё дикое ручное! Вот это да! Диковинно! У нас-то того и не встретишь.
   Что хотелось бы ещё высказать? Жара была и здесь, правда, не свосем такая, однако... жара есть жара - лето одним словом. К тому же и давление, но... ничего. С ущелий протягивает прохладой. А во-з-ду-х-х-х..., стоялый - дышишь-не надышаться. Чувствуешь - мышцы дрожат, крепчая, набираются сил. Вот он Кавказ... - стою на вершине, молчу, Кавказ предо мною, как во сне или что-то в этом роде. Вообщем никаких лишних извилин, где-то глубоко-очень глубоко, кроме одной-"Нам бы только оздоровиться!". Будем надеяться, что всё так и будет вместе с "Ок*еем!". Идём на ужин. Птички чирикают: вот сойки... прямо под ноги бросаются, вот дрозды чёрные и что-то ещё... и все норовят первыми нам глаза открыть на их мир. Нам не до того. Сколько тут народу! Знаем, что мест посадочных под тыщу - зал полный, по четверо на каждый стол. Так вот этот народ на нас... новеньких (ну, кто на новенького - жик-жик-жик, успевай только выносить!) с вопросами: "Ну, как вам?". Жмём плечами, типа, поживём-увидим, скажем позже. А краешком ушка, то там - то там (кто-то там!), что мол, мнения у нас об этом "Пикете" самые-самые... и прежде всего: по быту и столовой Что-то в этом есть! Но хотелось уже и есть (в смысле кушать-"ам-ам-ням". Внесу некоторые подроб (у нас 27-ой столик, I-ая смена: приём пищи, перед, за полчаса до еды: в 8.00, 13.00 и 18.00 "Славяновская" в подогретом виде - "Бювет" свой). После ужина срочная познавательная прогулка по территории: вниз-вверх, кругом в полтора обхвата голубые ели и берёзы, лиственница, орех, туя с можжевельником, цветы... и другое. За-па-хи-и..., воз-ду-х-х, пение птиц разноголосое - непередаваемы. Кругом народ, большинство льготники, как и я: москвичи, питерцы, якуты и калмыки, башкиры и удмуры, двое женщин даже из жаркой Африки. Я настроился на мажор и по ходу стал думать как озаглавлю первую оду с местным уклоном. Солнце падало за верхушки елей и мы поспешили в номера, чтобы проследить закат. Разоблачившись, долго смотрели на красно солнышко (говорят - полезно...и я сделал фото, увидите).
   День третий, кажется. Ох и ух, как закружилась голова от всех новых впечатлений! Ну и как мой роман? Иль никакой? Нет, ну, в принципе, я вам его и не обещал. Вы что-то, мой читатель стали привередливыми. А к роману, в смысле - его романтизму, мы подойдём, но не сразу... вот так, наскоком, по-кавалерийски! Устал я и моя Л. также (мы же уже дома) - нужно что-то ещё и делать по хозяйству: косим, поливаем, куропатьё кормим (позже и об этом поговорим, дичь не разбежалось) да и себе для прокорма уже самим нужно готовить - отвыкли за 20 дней-то.
   Примечание, в смысле сделаем остановку, в смысле - P.S. : Как известно вам, за нашей усадьбой в наш курортный сезон присматривал мой товарищ-друг (он настоящий друг, за что я его очень сильно уважаю). Но и это не спасло от жары и безводья. А вот куропатьё наше чувствовало себя вольготно - им предоставилась возможность впервые перейти на самообслуживание. Корма и воды было-то у них вдосталь. Друг старался каждые три дня снимать с гнездовий их продукт. Но так было только в первые дни, потом же курочки с петушками сориентировалсь, мол, не хотим отдавать своё яичко в чужиручки пока не появится наш любимый хозяин-Гена. И стали садиться в тенёчках, т.е. под каждым кусточком подворья. Друг же не терял надежды сделать себе на завтрак-ужин яишеньку или омлетик в рацион ввести, однако тщетно. Все углы обшаривая, он всё-таки наткнулся на гнездо с 26-ю аж яичками. Радости не было предела - повезло и как! Но, разбивая на сковородочку с сливочным маслом или сальцем, друг испытал... - продукт оказался несвежим, ему исполнилось лет пять, наверно, +,-. С одной стороны-то, мы-то и сами не догадывались о существовании в своё время такого удалённого гнезда в летнике, а теперь что же... Друг пожаловался нам о некорректности дичи по отношению к нему - он и подумал, что вся живность заскучала по хозяевам и отказывалась даже в клювики харч принимать - им на 18 дней хватило всего полведра пшенички, но зато в отместку ... злость сорвали на плетях тыкв с хорошими завязями. Вот такими углами жизнь поворачивается! По приезду с Кавказа, на следующий день, мы обнаружили то там то сям совершенно новые тайные кладки: в одном - три, в другом - четыре, а в третьем - аж 8 штук. Вот вам и живность с куриными мозгами - у каждой курочки было облюбовано своё место, а Гаврюше и Петруше всё было известно, возможно они им и помогли обустроиться. Со своей Л., моей нигде никогда незабудной Лидочкой, мы долго, удивляясь характерам, обсуждали эту тему. Ну, а другу, жаль, пришлось пользоваться продукцией опять же из "Магнита". Прости, друг сердешный! - у тебя было итак с-то-ль-ко проблем!!! Мы с тобой ещё обсудим за общим столом в беседке сложившееся положение вещей...!!!
   Итак, день третий! Фу, как я вымотался в жаре, сидя за компьютером в полусогненном состоянии с вёрткой мышкой в руках! Но делать неча. Будем углубляться в описание курортных дней человеческих. И вот вам. Раннее утро было ознаменовано пением соловушек, а также воркованием стоящего меж кроватей, на паласе, голубя - он прям-таки стаскивал с нас простыни, скажем, в буквальном смысле. Кто их всему этому обучил, а? Наверно, требуют чего-то. Я даже попытался погладить его, но он увернулся. И в это самое время на порожке открытой двери пристроилась красивая-красивая белая голубка с голубыми глазками и сиреневатым хвостиком. Взяв с тумбочки яблоко, я откусил кусочек и подал ей - она клюнула... и вылетела вместе с собратом. Персональное знакомство с местной фауной состоялось. А дальше, можно сказать, приключение приключилось. Углубимся. Кисловодск мне же давно знаком и я его, в отличие даже от моря Чёрного с Джемете, больше ценю за чистый горный воздух, за изобилие его маршей пешеходных и... нарзаны. Поэтому вы меня должны понять. И я... с головой, следовательно! Запасшись электронным ключом, мы через задний чёрный ход (калитка в высокой ограде) направились к галерее - главным нарзанным хранилищам - самому источнику. Опуститься на 250 метров, пройдя путь в 10 километров. Но это не просто спуск, а постоянные спуски и подъёмы - с горы в гору, затем опять в гору и снова с горы: мимо Долины Роз и розовых с краснотой камней с грибами, и мимо канатной дороги к Храму Воздуха и... и всё больше по гравийке, которую смыло потоками ливней... Вообщем... вы оценили смысл нашего похода, тем более в моём положении - инвалида на все ноги. 4 часа пути: и моя Л. устала, а я тем более. Сначала-то мы недоосмыслили свой подвиг, так Лида мне на то указывала неоднократно с назиданием и удовольствием. Портье на выходе из корпуса и на мой вопрос что почём, подчеркнула, что обойдётся вам ваш поход примерно-то в 40-50 минут. Оказалось-то, милые мои! Ух, этот портье! Мы с Пикета еле дошли-дохромали до конечной цели... Причём на утро взвесившись узнали, что потеряли в тушах по целому килограмму. Хотя упрёков натерпелся в дороге за мою затею, Лида честно мне помогала: и тащила наверх, и придерживала на спусках. Пока шли, тихо, про себя, безобидно матерясь, Солнце ушло в Зенит и нас так нажарило! - покрылись нежным южным загаром. Однажды только присели на скамеечку и... нас сразу окружили сойки, слетая с дерев и подскакивая к нам на расстояние вытянутой руки. Сойка - птица невиданная нами, схожая с сорокой, однако вся бежевого цвета, красивая, с чёрными крылами и двумя белыми пятнышками на них. Дикие, но людей не боятся - вот как! И видимо птица не голодна - сколько народу мимо них с семечками и орешками проходит! А мы были пустыми, налегке, что называется. Всё-таки авантюрка наша: незря и не зазря. Вот только ноги плохо стали слушаться и долго болели. Итак 10 000 метров с костылём преодолены, причём впервые в жизни и за многие годы. Гордость какая-то даже проснулась! Какие мы, а?! И с каким удовольствием затем мы пили в тенёчке долготерпимый Нарзан! На-ро-ду-у-у: в масках, а больше без них, патруль не спасает и... толкотня. В довесок - жара и пот градом! Конечно, я сильно подвёл свою Л., но мы же... целы (!) и... окрепли к тому ж. Родилась, кстати, тут же и балладка о Пикете:
   Вот и Кавказские горы: Эльбрус, Машук!
   Здесь цари и вельможи с семьёй обретались.
   Здесь Пушкин и Лермонтов лечились в купелях.
   Несказанно и нам повезло - Кисловодск приютил
   Гостеприимно на самой высокой вершине Пикет -
   Санаторий одноимённый "Пикет" здесь разместился, С радушием встретив, нас в номера определили.
   И лечащий врач сразу руку помощи подал
   И молодой паренёк нас вкусными блюдами угощал,
   Впридачу печенье, конфеты, яблоки, персики
   Нам в сумку для аппетита ложил.
   Здесь вместе с питерцами и москвичами, якутами и бурятами,
   Татарами и омичами, чеченцами и ингушами,
   Островитянами с Дежнёва и Сахалина и... с мыса Надежды.
   Мы свой отдых по-дружески со всеми разделили -
   Всех приютил, оздоровил, накормил и объединил Кавказ и "Пикет".
   Для всех приятны лето само и субтропический климат,
   Здесь встретили нас белые Берёзы и Ели голубые, Орех,
   Незнакомые нам мощные Лиственницы... и всё вековое.
   Они своими вершинами поддерживали нас на 6 этаже
   Медперсонал с уважением ко всему контингенту,
   А он, как представляете, многолик
   И к каждому нужен деликатный подход и вниманье: Прислушаться, дать совет, назначить диету и процедуры,
   Ежедневно каждого наблюдать по ходу делов,
   Необходимо наладить со всеми тёплый контакт,
   С тем, чтоб ему за корткое время оздоровиться и помолодеть.
   Горы, живность, леса - они в свои семьи также приняли нас
   Нам здесь не скучно, рассудительными и мудрыми стали
   Всё выстроилось в широкий дружеский ряд, приветствуя нас!
   Итак день за днём - мы даже пресытились "обстановкой", ставшей хоть на время родной. Жизнь беззаботна и хороша. Утром встаёшь неспеша, кормят задаром (в смысле, только меня) - блюд разнообразье, с вами на ВЫ и... все подают-подают. Кругом дивная флора, а фауна - тем паче! А воздух, а воздух - просто горный хрусталь! Ну как же не жить! Здесь просто РАЙ, кущи рая! Пойдёшь налево, там...; пойдёшь направо, там...Да-а-а! Чудеса! И чудно! Хочется, закрыв глаза, пить один только воздух и слушать звуки. Однако, портила настрой вездесущая жара. Ну, что с ней ..., как прикажешь! Но, надо мириться, всё-таки тропики же! И воздух шевелится, протягивает его сквозь Пикет, то с одного ущелья, то с другого. Пока то-сё, целебно-живой водицей побаловался, покрутил головой - вас зовут уже к обеду, а там и к ужину. А Солнце по особому быстро здесь уходит за ели - новый день грядёт! Вот так! Предвкушение - в ожидании! Прелестно!
   Ночь прошла, сменились сутки. Третьи, пятые... и т.д. И что? А вот... Наблюдаем! После одного из ужинов и общения по многим вопросам жития с аборигенами профсоюзного (от ФНПР) санатория, мы неспешно пошли по намеченному маршруту, обнимая красавицы: ели и берёзы, желая им всяческого добра и силушки, одновременно прося у них для себя поддержки и здоровья. У нас так было заведено всегда. А что?! - мы считаем: и деревья, и живность своими братьями и сёстрами, ведь мы же с вами часть той самой Природы. Долго нам гулять на сей раз не пришлось: всё как-то сразу замерло, затихло, птицы умолкли и дерева перестали гудеть, даже верхушки застыли - прямо как у людей такое бывает! Мы, в ожидании подумали о чём-то нехорошем, неслучайно их поведение - мрачное предвестие. Знаем же, что кругом нас что-то тонет и смывается потоками, что кругом пожарища. Вся страна и мир полыхает ненастьем! А у нас здесь... благодать! Мы на самом Олимпе с его нектарами! Ведь выше нас только облака! Что с нами может-то случиться?! Тут же, откуда-то, из-за ближайших перевалов появились тучки, сгустились в огромное чёрное небо - мы и народ оживился и... по своим номерам как по норкам - на бетонный пол лоджии хлестал проливной... Долгожданный дождь. И здесь, в этом благостном краю, он был месяц назад. Мы успели заметить, что свежие, только что народившиеся веточки-лапочки елей, успели частично засохнуть. Нет, врёте, жизнь продолжается! Градус и на высоте заметно снизился. Вечер, при созерцании с грозой, перерос в ночь. Мы спали, воодушевившись, как убитые! Утро проснулось вместе с нами - разноголосо пели птицы, Природа воспряла, Земля расцвела и зазеленела. А для нас настали, несмотря, будни - переходы-переходы, ожидания и беготня по кабинетам в поисках непросроченных процедур, иначе за всё платить. Суета сует - кругом суетится народ: кто бежит и радуется, а кто молча сидит, насупившись над гаджетом, отобранных у внуков, дожидаясь очереди. Про маски запросто забывают - демаскируясь, они влияют на наше настроение. И нам с ними не по пути. А такие кругом: и в лифтах, и в узких коридорах, и в очередях к лечащему врачу. Постскриптум: я, лично, несколько раз отказывался по причине Ковида от путёвок, боясь за исход. Согласился, надеясь! А тут шастают всякие: и в ж/д вагоне, и в маршрутках, и в санатории - надоело язык обивать за тех, кто призван всё-таки следить за этим. Страху натерпелись, но тьфу-тьфу-тьфу, обошлось. Да и почему-то в моей семье - никто, кроме нас с моей Л., не пошли на сделку с вакцинацией. Потому и встречаться с ними можем только на "одной ноге", как говорится, быстренько и попутно.
   Как я принимал первую ванну ! Жуткая история - вы не поверите! Мне самому сразу не понравилось начало этой ужасной истории. Но, главное - я остался жив! Дело было так! Пришло время, а мы как раз с Лидой... рядили-судили: кто - первым, а кто - на потом. Ванна уже была помыта щёткой и набрана автоматически. Девушка нам негромко шумнула: "Время пошло!" и удалилась, видимо, по другим надобностям, оставив после себя громкое эхо. Такое вольное отношение мне сразу не понравилась-стало как-то не по себе. Кабина просторная, кругом мрамор. Однако не было: ни порожка, чтоб забраться в ванну без проблем, у неё при этом ещё отсутствовали и ручки для удобства, ни резиновых ковриков - в обшем, как говорят, без соцпакета. Ну, кое как, с горем пополам, с помощью неотступной своей Л. - забрался. Кое-как положенное время отлежал. Нарзан был хорош! А вылазить? - кругом скользь. И я начал скользить, как тот фигурист-юморист на роликах. Жена на себе подняла из последних сил моё распаренное тело и... в какой-то момент... я теряю вдруг ориентиры и... вот я уже лечу ястребом вниз и жёстко падаю на мраморный пол всей фигурой, в полный, что называется, рост. А-а-а...! Успел только подумать: "Ну, вот и всё! Финита!". На одно мгновение не осознал, но в другое, понял - жив! Падая, сгруппировался как учил тренер, припомнив гимнастическое своё прошлое - оказалось удачно: без ушибов, на мягкий здоровый бок с головою на плечах (до пола она не дошла). Лежу, в полный рост, на зябком мраморном полу, совершенно голый как тот король. Надо мной склонилась моя помощница. Я успел всё же резко выразить ей своё сожаление по поводу жуткого происшествия. Был к тому ж виновен и понедельник. На наше неоднократное а-ау-у-у-у с его эхом..., так никто и не отозвался и... мы напару стали меня поднимать совершенно..., в чём мама родила. Наконец-то, в этот самый момент дошло: "Во-второй раз родился! Видно в понедельник... его мама...". Да-а-а! Отряхнулся и, успев набрать утекающего нарзанчика в ладошки, моя Л. смыла с жертвенного бока остатки мраморного пола. А девушку-оператора мы (и не только) не дождались (есть у них обычай пить коллективно с подружками чаи) и Лида пропустила... свою первую ванну. Да-а-а, скажи кому... - засмеют, не посочувствуют! ЧП! Но ведь так частенько бывает, к сожалению! Как всё-таки удачно заканчивался здесь наш первый понедельник и как прекрасен этот мир - спели бы "Весёлые ребята"! Мы были... такого же мнения! Счастливые, стали готовиться к обеду, набрав в бутылочку "Славяновской", на всякий случай! День ведь только в разгаре!
   Бегут деньки, потому что я их поторапливаю: "Скорей бы уж.., домой пора! Как там наш сад-огород, как птичье подворье!". Вот вам и.. юрьев день - вторник! Помните про понедельник? Новый день - уже без происшествий. Вроде - наладилось. Ан, не-т-т-т! Снова - казус! В обед нас кухня угостила: зелёными яблоками и диковинными нектаринками. Я одного в одиночестве (Лида захотела кефирчика, которым обеспечивали нас в ужин) оприходывал. Ничто не предвещало... На следующий день мне не до процедур - внутри всё подурнело. И такое... приключилось! Как будто кто-то где-то мне поставил двойную клизму! Представляете! За что про что? Успел добежать..., без помощи моей Л., до номера - хорошо, что... в одиночестве и молча. Кругом вымерли! Как вставлял ключ, как открыл двойную дверь? - не помню, было не до того. Зато потом просто отдыхал - очистился организм по-полной, сбросив около килограмма лишнего веса (взвесился на 2-ом этаже). Это со мной случилось накануне обеда. Ух, а в обед я и отыг-рал-ся-я-я! Сейчас как раз послеобеденное время: сижу-пишу как вновь нарождённый. Хотя и ЧП! Моя же Л. ушла на процедуры одна - у неё их лишних набралось на пару. И вновь пошёл дождь. Как здорово было наблюдать с лоджии: внизу, считайте под нами, Кисловодск, но его не видно - завеса дождевого тумана скрыла его моих глаз. А здеся, а тута!... - шумит прямо ливень. В палату тихо проникла желанная прохлада и не было: ни грома, ни молний. Вновь ожили вековые дерева, еловыми и берёзовыми лапами как руками цепляясь друг за друга, стали в хоровод и зашумели в танце. Задумчиво чудно было смотреть на их верхушки прямо перед собой. К слову сказать, у моих почти новых, с иголочки, что называется, штиблет стали отваливаться: сначала каблуки, а затем и мягкая подошва. Что как у Зощенко, надевшего царские сапоги, доставшиеся ему на.. распродаже. Помните?
   Изредка, туманный курорт освещался сплошным светящимся плоским облаком из безмолвных молний. Интересно! Как всё ж отличается природа здешних мест от нашей! Вот что такое горы! И сплошные леса! Нет, здорово, что мы оказались в нужном месте и в нужное время! Пришла Лида, прервала цепочку мыслей. Несмотря на дождь, она не промокла - шла по закрытым переходам. Ну и молодец!
   День за днём! Курс ванн мы выдержали. За нами закрепили 18 кабину с порожком и выступами на ванне. Мы в ней проводили отведённое время "автоматом" через день: друг за дружкой... и друг дружке помогая. Кстати, девушка-оператор Таня нам каждый раз старалась помогать, вытаскивая из ванны меня. Спасибо ей! Она нам и рассказала, что эти принимаемые нами, нарзанные ванны самые оздоравливающие, так как они единственные из всего ассортимента ванн натурально-природные и прямо из первоисточника, прозванного "Пять нарзанов". Кругом источника всё яркокрасного оттенка: и земля, и берега, и кустарники с деревьями. Но этот нарзан, оказывается, пить нельзя, т.к. он не очищен от ненужных примесей. Вот так!
   Кроме ванн, мы принимаем грязи бишофитовые с электрофорезом на кисти рук и ногу, магниты на коленные суставы, д*Артаньяна (шучу) - это со светящейся расчёской "причёсываем" вены, ежедневно на глаза по четыре процедуры и что-то ещё: невролога, стоматолога, массажиста, лора. Вообще, не скучно, до обеда! Затем попроще - сами по себе. Сегодня идём-едем в центр Кисловодска - нужно сделать некоторые покупки согласно списка. Экс-кур-сия! Нельзя сидеть или только лежать, хотя бы в этом красивом крае, в отличие от наших степей без теней, прогуляться без стеснения. А и правда, сейчас у нас нет никакого терпения, температура опять 40 в тени и никакой нет мочи находится под ядрёным Солнцем да в принципе и на дворе... без сплит-системы.
   В воскресенье, мы отдыхали - праздновали День ВМФ. Но умолчала на сей раз кухня с рестораном -заболел кладовщик, якобы и нам не доставили с удовольствием радость. Обещали "народу" возместить моральный ущерб красной рыбкой, но там у них вновь явно что-то не срослось. Бы-ва-ет... Все же мы люди! И на старушку-бывает прорушка... Осталось жить-то... припеваючи... нет ничего - неделька, потерпим.
   О санаторно-курортном обслуживании, в т.ч. и о самообслуживании и самообеспечении. Знаете..., просто восторг! Ванны, как уже известно, глаза и д*арсонализация с расчёской - процедуры рассчитаны на самостоятельность и радикализацию. Не были, не знаем, как там справляются: у гинеколога... и у уролога. Наверно, дают прочесть инструкцию, а потом... самостоятельно ложитесь аккуратно в спецкресла, берёте в руки зеркальце и... наблюдаете... сколь угодно... всё-ли у вас в порядке. Такую вероятно-возможную версию я сам придумал и нет-нет ... а с аборигенами санатория неоднажды, ради от скуки в очередях к врачу, делился (было весело).
   Да-а-а, друзья! Всегда так: вначале время как бы заторможено, а затем несётся - не удержать. У нас тоже как бы невзначай приблизилась и третья неделя отдыха-лечения. Сердце и душа рвётся домой! Но знаем, потом, будем долго страдать из-за того что ускоряли ритм дней и ночей. Вот и ветер разыгрался как и у нас - сильно гнёт вершины дерев. Но ни одна из них не сломалась - накрепко стоят. А на земле не чувствуется ветров свирепость, тихо - что значит вековое, ели и берёзы в полтора обхвата!
   Нынче вторник, к примеру, причём последний. Продолжают идти, уже почти неделю, дожди ... и без гроз. Для гор - это характерно. МЧС и тут нас держит в курсе. Вчера взвешивались и, по-видимому зря, потому что нынче в ход пошла: и свеколка, и персики, и колбаска с помидорами, на первое - супок-харчо, на второе даже - люля-кебаб. А то закормили поначалу: один борщ без картошки, пшёнка-овсянка и деревянные огурцы - не угрызёшь, а токмо зубки чистить да ломать их! Думали - приедем, не войдём в родную калитку. Но всё обошлось...
   Ещё, считайте, событие для санатория! После очередных процедур, выпив нарзанчика-славянки, решили посетить... в "Пикете" библиотеку. Подъём, по трём маршам пыльных ступенек, на 2-ой этаж культблока со столовой. Тяжеловато, однако.... Ау-у, люди, кто тут есть!? Тишина, но открывается дверь и на порожке нас встретила 80-летняя старушка. Она - на подработке. Работать... за гроши, с 12.00 до 17.00, некому. А ей-то что! Поприветствовав друг друга, мы решили прояснить: каков книжный фонд?, часто-ли проходят читательские конференции или презентации? и т.п. На что бабуля скромно поджав губы, с усмешкой сказала: "Да что вы, такое у нас не практикуется, по крайней мере пока я здесь! Такая скука! Молодцы, что вы завернули, так сказать на огонёк! Никто не бывает, ничем не интересуются!". В ответе сквозила горечь и какое-то умиротворение: "Нет ... и не надо! Нам от того легче и без проблем-лишних хлопот". А я настраивался всё-таки на презентацию своего фолианта, на общение с людьми - тутошним народцем! Думал, что и здесь найду своего читателя! Ну, кобыла с возу... и гора с плеч, как гласит народная мудрость. Однако, нас поразил фонд - он огромен! Стеллажи-стеллажи, шкафы-шкафы с читальным залом... Чего здесь не встретишь - на любой вкус, Конан-Дойл и Шопенгауэр, Пушкин и Лермонтов, даже из датского детектива и области любознательной физики, философии и культурологии, местная свежая печать и всякие путеводители по Кавминводам с Кисловодском, справочники с БСЭ и разные словари... Нет, здесь, если не торопишься, можно отрешённо посидеть в тиши, увлечённо углубившись в литературу. Я специально с интересом прошёлся по залам, взяв в руки Книги, бегло перелистал эдак десятка два... Меня охватил даже азарт и я общался... минут сорок... с библиотекой и... с двумя взрослыми женщинами. Которая постарше, сразу и словоохотливо приняла мой вызов и многое прояснила в области санаторно-курортного отдыха, а сколько всего позакрывалось (из 14 профсанаториев - осталось только 4). Рядом - посмотрите, вроде взялась сама Матвиенко, но вскоре всё быльём поросло - вместо отличных корпусов появились что-то типа бараков и те недостроены. Кругом - разруха, потому что нет государства, а передали в частные руки - лишь бы с плеч... А что народу достанется - ни-че-го... и будущее это не за горами. Никому и дела нет! В целом старушка была сильно огорчена, заявив нам, что скоро и она расстанется... с такой работой - что ей тут делать?!, не-ч-е-го. Времена ушли... На этот этаж уж боле никого не затащишь - никому Слово книжное и сама Книга: ни пожилому, ни молодому уж больше не нужны. Спасибо Вам, что заглянули! Вот так! Делайте выводы, мол, сами, не маленькие уж... Попрощавшись и с пожилым библиотекарем и пожелав ещё долгих лет в здравии, устроившей для нас целую экскурсию, которой уже ни до чего нет и дела, экономистом-бухгалтером по образованию, мне стало не по себе - неужель такой "очаг мировой культуры" должен угаснуть, уйти в небытие, кануть в лета? Кем же будет представлена в истории наша и последующая молодёжь? Немедленно надо бить во все колокола и прежде всего приучать к духовному, его ценностям, взрослых. Ведь я же воочию наблюдал: бабки, извините, играют в смартфоны и никому из них не взбрело в голову... взять хотя бы для близиру умную книгу в руки. Вон, батька Лукашенко на 8-часовой прессконференции заявил, что за умы молодёжи оказывается уже нужно всем кагалом браться (чего тянули до сих?), пока-пока ещё не совсем поздно, начиная с октябрятско-пионерского возраста и кончая пенсионным. Только вот чтоб не на словах! - и мы с белорусским опытом не пропадём! Так? Нет? Чувствую - согласны со мной на все 100 (%). Всё-таки мы с Лидой подняли библиотекарю мало-мальски настроение, демонстрируя знание многих находящихся тут авторов и их произведений, в т.ч. декламируя на память Пушкина с Крыловым, Зощенко и других. Расстроганная почтенная женщина "в отместку" подарила несколько свежих экземпляров журналов и газет - всё равно читать некому, а вы справитесь. Грустная наехала волна, однако!...
   Вот и ужин, последний у вторника. Как там у Джонатана Свифта? Примерно так: кто-то думает что он может жить только сегодняшним днём. Заблуждаетесь! Я (ваш Автор) добавлю: "Нет. Нужно думать и о завтрашнем дне". А вот действительно, нас кормят в санатории как на убой, простите. Кефиры-ряженки, булочки-по вечерам; к обеду: персики и яблоки; конфеты с печенюшки-по утру. Ну, почему бы просто не жить и радоваться тому живы и что есть! Так же? А дома: как дети и внуки, как все остальные? Что у них на завтраки, обеды и ужины? И вообще. А нам уже надоело! - почти кричим, когда же долгожданное воскресенье-день отъезда!
   Прошли дожди, снова началась жара, но терпимая, по сравнению..., однако. Ведь в номерах живём без сплит-систем. По ночам иногда было 15, а днём - 19. А дома-то мы их вообще не выключаем! Да что там..., понимаешь, поживём-увидим!.
   Нынче нагрянул уж и чистый... четверг. Заметно тянет прохладой с Тибета и Казбека, да и снежные Эльбрус с Домбаем рядышком вдохновляют. Хорошо! Природа отдыхает и благоухает - проходя по нашим маршрутам после каждого приёма пищи, мы находим всё новые и новые дивные запахи трав. Я удивился тому, что и здесь произрастают: чёбор, душица и зверобой - немного успели даже подсобрать душистой травки к чаю. Остановишься в тиши... и дышишь этим здоровенным воздухом... Воздух: специфический, оздоравливающий! Ну, как будем жить без этого - ведь скоро уж и домой!
   Хотелось бы притормозить своё внимание и на таком факте. Ведь кругом же пандемия! Она присутствует и здесь, в этом раю! На стенах через каждый метр на всех этажах, у каждого процедурной кабины и кабинета, у входа и лифта кругом крупным планом воззванья "Стойте!!! Оденьте маски! Вход без... строго запрещён!!!". Такие же предупреждения и перед входом в столовую. Интересно, да? Одеваем (а как же, дисциплина прежде всего!) и... уже в масках. А дальше?... За столом ведь нужно же каждому её снять, с тем чтобы осуществить тайное... с компотом и чаем! А за столом тесно - аж по четыре клиента: локоть к локтю и глаза в глаза напротив! Ну хотя бы метра 1,5! И что и как? Мы, например, в самом начале своего забвения диетсестре заявили об этом - замечание прошло мимо - все такие грамотные, пока петух не.... Однако, когда губернатор края, с позволения, обратил вниманье на кисловодские курорты с нами, то и наше руководство поступило разумно: санаторцев рассадили по двое, организовав работу столовой в две смены. Стало уже не так страшно за себя. Очевидным становится, друзья, что жизнь - это борьба. Отсюда и вся суета. Победил в борьбе, значит будешь жить. Кстати, выходя из столовой, мы с Лидой, украдкой выносили за разом каждым нетронутый нами хлебушек и кое-какие косточки для... интересных видов птиц. И традицию - не нарушали. За что младшие наши братья были нам благодарны и ждали с нетерпением.
   И вот мы вновь шагаем бодренко по пересекающимся там-сям всюду затяжным терренкурам, дышим чистым кислородом и настоем хвои, трав, нарзанов и гор. Спускаемся к центру города. Здесь, на бульваре, много интересных мест: для фотографирования и отдыха с известным пятигорским мягким мороженым; клумбы с фигурками; архитектура - красивые здания: рестораны, кафе и отели; друг за друга цепляются заманчивые санатории; "Страна" сувениров в полный рост: в керамике, фото и фарфоре, в т.ч. и на магнитиках, шикарный центральный рынок и колхозная ярмарка. Здесь -всё! И мы... не остались от всего в стороне. Купили на остатки пенсии: по памятному сувениру, почтовой открытке с видом на двуглавый белоснежный Эльбрус (как-нибудь расскажу, зачем и почему) и кроме того (не удержались от соблазна-экзотики): орехов австралийских (вкусные, жирные как шашлык, сплошь набитые витаминками от А до Я, скорлупка которых открывается с помощью спецключа - 1000 рэ/кг), инжира турецкого (350 р/кг) и абхазского (по 500 рэ/кг), красных-красных крупных помидор (50-60 р/кг) и, разумеется, любимой с детства кукурузки (крупные початки с ровными нежными рядами ядер-горошин по 10-15 руб/шт в количестве 11 штук). Не удержались и от изысканных фруктовых рулетиков (пастила из хейфуа, малины, винограда, разных орехов и пр. за 400 р/кг). Так что мы оказались, учитывая уже сувенирный набор специй на 1500 тыс. рэ, с полным набором кавказской экзотики и... культурки. От того-всего у нас с избытком масса настроения и душевных чувств. Единственно, что начало уже беспокоить, так это то... каким боком выйдет теперь наш багаж. Сюда, на курорт - у нас рук не хватало. А сейчас? И я придумал - использовал тару (на 5л.) из-под негазированной воды "Тбау" (рядом с пиком Казбек есть гора такая с удивительно-вкусной натуральной водицей). Так вот, я ножом сделал в них дверцы и все початки с персиками и инжиром запечатал с помощью скотча. Увязав этим ж скотчем две бутыли и перевесив их через "чемодан на колёсиках" как коромысло на чьи-то плечи, я порешал многие проблемы. Увидев, провожая, постояльцы санатория интересовались: "Как же смогли засунуть "вещи" вовнутрь-то и разве такое возможно? И, мол, оригинальный выход... из ситуации налицо".
   Хочу поделиться необыкновенным в нынешнем времени натюрмортом. Совершая предпоследнюю из вечерних прогулок километра в три по местам заповедным санатория, не обойдя мимо и настоящий тренажёрный зал меж елей под открытым небом, мы остановились на тропинке у высокой сетчатой ограды. Нас привлекла "картина маслом": за оградой средь разнотравья: буйного и душистого, параллельно нашему маршруту медленно, пригибась часто к земле, продвигалась девушка-крестьянка-горожанка с русой косой в широкой юбке и белой кофточке. На плече за спиной у неё висела большая клетчатая сумка (с такими ездили "челноки" в Турцию). Следом за ней, также в замедленном темпе, шла толпа (с десяток или меньше) совершенно белых рогатых-бодатых козочек с козлятками. Сразу вспомнилась сказочка про Иванушку и её сестрицу Алёнушку. Картина прямо завораживала - здесь ... в горах, средь диких дубрав, встретить...! Было как-то даже неестественно. Но - это были всё же: не сказка и не сон, в засмоленной бочке князя Гвидона. Явь, откровенная явь-быль! Девушка время от времени останавливалась и что-то рассматривала - тут приостанавливалось и симпатичное малое стадо, благодарно продолжая на новом месте активно сщипливать вкусную мураву. Мы как завороженные застыли в тиши высоких деревьев. К нам подошли (но с той опять же стороны) кони коричневой масти и пытались своими мягкими губами дотянуться сквозь сетку до наших карманов - а у нас припасы уже все кончились - жаль (так всегда бывает в нужное время!). Но, как понимаете, лошади-лошадьми, а ... девушка с козочками - другое, какое-то далёкое из грёз детство. И такая тоска подкатила, ком в горле застыл - слезы... вот-вот! Да-а-а! В сумке у девушки, видимо, свежесобранный лекарственный сбор - и мне захотелось затронуть её. Во-первых, знать бы, что за посёлок там внизу с ТЭЦ (высокая труба её заканчивалась на уровне наших глаз) расположился; во-вторых, чьё же это милое стадо животных; а в-третьих, не для продажи-ли собирает она травы... Здесь уже девушка и козы достигли самого склона - он был очень крут (градусов под 45-50) и покрыт зелёной травой и отдельными кустарниками. И молодая женщина только и успела ответить на мой один вопрос: "А это и есть известный вам Кисловодск! Вернее - малая окраина!". Последующего ничего не было - она со своими "спутниками", всей гурьбой исчезли за косогором как мираж. Как говаривал один известный персонаж: "У матросов нет уже вопросов" и у меня они застряли где-то глубоко-глубоко - было очень жаль - интерес так и остался нераскрытым. Вот такая забавно-познавательная история!
   В воскресный день - день нашего отъезда, мы с грустью прощались с "Пикетом" (что бы ни говорили, а мнения насчёт санатория делились 50/50) и с самим Кисловодском - когда теперь уж вновь мы сможем здесь побывать и прекрасно отдохнуть!!! Пусть всё сохранится как есть, чем - никак! Нет, правда, в так называемом раю никогда не были, но здесь...РАЙ. И никто не нужен акромя него с его вековыми деревьями и певчими, почти ручными, райскими птицами. И всё было хорошо: мы пили нарзан и кушали, созерцая красоту курорта, мягкое мороженое. Мимо нас, туда-сюда, люди-люди-люди и... неизгладимые чувства. Да-а-а, действительно мы побывали в РАЮ ! Однако, праздные впечатления наши стали свидетелями нехорошего, что, в принципе, встречается повсеместно. Можно и неупоминать про такое, но оно прозвучало мимоходом, неуместно забавным. Итак, воскресенье, мы уже возвращаемся к себе в горы на маршрутке N8. Народу много, половина в масках. Сидит женщина в белом, хотя сама смуглая: армянка, а скорее - цыганка, на переднем сиденьи и негромко, но чтобы слышал народ: "Ездят тут разные (ну, типа, "шастают тут..." из рекламы), а под мышками забывают помыть. Приняли бы душ, прежде чем...". Сначала, лично я не понял про что и про кого, в крайнем случае, не в наш адрес - мы только что из-под душа, типа шарко, с духмяным молочно-карамельным шампунем и парфюмом. Но та женщина продолжала своё, повторяя одно и тоже, завершая выступление однотипным резюме, что она, мол, всегда на работе иным говорит такое. Я решил подыграть ей, сказав: "А вы прямо в глаза им, не взирая на личности! Прямо в глаза и... называя фамилию, и имя с отчеством. Кстати, в поту трудно рождается человек и в поту рождается подвиг!". Хотел добавить и про нюх как у собаки, и про перхоть, но не стал нагнетать... В маршрутке стало тихо, ни слова народ не проронил, только женщина эта молча повернула голову и пристально посмотрела на меня. Ну, не нужно посыпать себя пеплом! Может мне и не надо было под её монолог подстраиваться, ввязываться в разговор и связываться, на диалог напрашиваться - вероятней всего "ехал больной человек". И от такой мысли веселее не стало - мне стало как-то не по себе. Кто ж виноват? Жизнь, в смысле - образ жизни или...медицина вместе с кюхельбеками, птолемеями, гипократами...!!! Давайте забудем вместе про этот случай! Хорошо? Случаются в жизни и метаморфозы. А если я... писатель!?! Я же должен видеть всё и вскрывать...!
   Заканчивается 3-х-недельное пребывание в санатории и 3-х-недельный отпуск. Мы довольны! Некоторые тоже - в десятый раз подряд приезжают сюда именно. Здесь отличный глазной лечебный комплекс - нам тоже на всяк случай повезло там пролечиться. В санатории проживает много совсем и несовсем слепых. Много очень пожилых. С нами общались, например, две интересные старушки: одной за 89 лет и ходит с двумя костылями, под 90 градусов сгорбленной (инвалид I-ой группы из Питера, с сопровождением); другой - 84 с Подмосковья и тоже с костылями. Но они... полны жизни, - понимаете! Они ездят по далёким экскурсиям, ходят по концертам, сами двигаются по терренкурам - удивительно! Приходится только... удивляться! С ними интересно и разговаривать. Ставишь себя рядом - и чувствуешь, ни в какое сравнение! Но были и другие примеры... А был и могучий, высоченного роста, прямо дядя Стёпа-милиционер, старичок, нет, не старичок, а дед настоящий. Тоже инвалид - привёз его сын, в отца-здоровенный мужчина лет 55-и. Но отцу бывает плохо, он плохо передвигается даже с помощью костыля - а сын родной ему не помощник, заявляет: "Ты сам того хотел, сам и ходи, что я тебя всюду таскать на себе буду!". Не сын, а стервец! Больше отец на люди не показывался - лежит видимо себе в номере безвылазно, а сын ему просто тупо таскает со столовой банки и тарелки. Взял бы, хотя бы на коляске (тут их в прокат дают), вывез на природу..., ведь отец же! Ну, а какой для него здесь может быть отдых и оздоровление при таком отношении родного сына? - тому лишь бы самому провести время. Ох, эти отцы и дети..., дети... и их родители!!!
   Да что мы о грустном в конце рая ?! Да, негативчик присутствовал во многом: недокладывали нам и мясца (как тем тиграм... в зоопарке или... в цирке?) с колбаской и сыром, не доливали и растительного масла. Что это? Экономили на нас? Для себя? Или санаторий с каких-то пор по остаточному признаку стал обеспечиваться? Ведь столько людей!
   Но... Кормили плотно и сытно. Первые блюда с добавками, вторые - по два комплекта. Так что - обижаться не следует. Таковы диеты! Чего каждому в рот заглядывать! Зато были свободны и ни за что не переживали. И напару мы незаметно схудали аж на 4 килограмма. В общем, да здравствует "Пикет" наш и да здравствует курорт Кавминвод-Кисловодск!
   Кисловодск издавна славится ещё и тем, что здесь много художников, а, следовательно, есть и картинные галереи прямо на улице, у колоннады. По другому и быть не могло. Я почему про этот аспект? А то, что во всех фойе корпусов санатория, в коридорах и рекреативах, в кабинетах было много картин: и больших, и малых в золочёных багетных рамах, но что удивило одного и того же художника - Явленской Алины. Сколько же времени на свои труды затратила она и когда они писались? Интересно! Но мне на этот вопрос никто не ответил (видимо, не до того или дела до этого нет). Если придётся быть в этом раю ещё, я обязательно узнаю: сам просвящусь и вам расскажу, мой любопытный читатель...
   Последний росчерк пера. Хотите верьте - хотите нет: со своей Л. мы на прощание с санаторием на радостях оставили свои автографы. Да-а-а! Когда выходили с багажом и нам портье с охраной помогали, в корпусе главном настрочили и второй "экземпляр", когда принимали ужин досрочно. В столовой тогда было (для отъезжающих) 6-8 человек и примерно столько же официантов с диетсестрой. Поблагодарив их устно за службу, увидел в их грустных глазах... вопросы. И я угадал. Спросил: "Есть-ли у вас Книга отзывов и предложений?". Кивнув головами: одни из них пошли за Книгой, другие - за ручками: "Поставьте на память свой автограф!". Я кивнул, спросив: "Эта книга... ваша - свежая и единственная?". Служба закивала хором головами. Открыв их книгу, я тут же убедился, что последняя запись в ней гласила за... 2019 год. А сейчас, милые, на дворе - 21-ый - сюда давно уж никто не заглядывал, никто мнения своего не имел! Да...-а-а! И сел за стол, выбрал из предложенных ручек лучшую и... замахнулся на целую страницу - пусть читают и наслаждаются! Запись с резюме моим гласила там и там примерно так, почти дословно, хотя я не заучивал текст: "Благодарим "Пикет" за приют! Спасибо тебе и время моё! Спасибо за чистый горный воздух и оздоравливающие терренкуры! Мы почти счастливы... И если бы не оглушительный свет в номере, и если б побольше крючков для удобства, и если б не очереди на процедуры и к врачам, и если б вовремя докладывали мыло с бумагой, и если б... Ну, а так, ... то "чики-чик"... "Прежде всего: не каждому клиенту с его организмом можно угодить слёту. Да и не на каждый зевок накинешь узду. Всякое мы наблюдали и ощутили на себе. Но справились с этим успешно за три недели. Кормили нас добротно. Если б не повышение цен на продукты, при попустительстве наших "орлов" из правительства и министерств, и не затяжной напряжённой ковидной обстановки...". Нет было как-то вроде более складнее. Передав им увесистую почти новую "Книгу предложений", коллектив столовой частично зачитал отзыв вслух и остался доволен. Мы тоже, слыша вдогонку: "Спасибо! Всего вам доброго! Приезжайте к нам ещё!".
   Приятно всё-таки, когда и ты не брюзжишь по мелочам и когда о тебе мнение положительное. У нас тоже поднялось настроение. Был первый день нашего юбилейного месяца - августа. Через полчаса легковое авто доставило нас к перрону, пройдя таможенный досмотр. Прощай Кавказ! Мы покидаем Рай! Но мы ещё вернёмся! Будем стараться и надеяться! Впереди была 15-часовая дорога в купейном вагоне. Было жарко, хотя мы ехали уже на север - там нас ждал 50-градусный степной климат. Ну, что же, нам не привыкать! Как бы во след мечте, я отправил заказным "Рекомендательное письмо":
   Коль скоро к новой главе
   Уважаемый читатель! Я постоянно к Вам с участием пикируюсь в надежде чем-нибудь окрылить вас, если вы, разумеется, в этом ещё нуждаетесь, в противном случае, просто поймаете сами свою волну как сёрфингист - крепче в чём-то утвердитесь. Ведь в жизни не всё так просто и однозначно, как и в случае с лопатой... - она событийна, предугадать всё - ой!, как затруднительно. Воспользуйтесь тем, что где-то, когда-то, кто-то, ещё задолго до вас, в своём "первом походе", уже наступали на известные всем "грабли"...
   Итак, внимательней придерживайтесь моей лоции, чётко отслеживайте рифы-подводные камни! Всё что сможете заметить-обнаружить в прочтении СЛОВ моих зачтётся вам же... в вашей жизни! Держите крепче штурвал, а жизненный парус подставте ветрам - якорь же оставляйте всегда на берегу!
   В эти глаза...напротив
  
  
  
  
  
  
   Философия
   ЖИЗНИ
   во времени
  
  
  
   НУ, О-ЧЕ-НЬ САМОБЫТНЫЕ СТИХИ: (вначале, избранные лишь их строки от Орфея)
  
  
   Жизнь наша - ... мгновение
   Помните это! Ведь Солнцу нашему около 5 миллиардов лет и учёные предсказывают ещё ему светить почти миллиард. Внушаемая цифра, не так ли? Да, ну и что? Но, Вы просто подумайте и представьте - появились вы на белый свет, а с вами ведь родилось и это самое Солнышко. Так что, пока оно горит, "горите" и вы в делах праведных и помыслах славных во благо... И, до последнего..., пока "ваше солнышко", которое светит только для вас, не угаснет! Разве не здорово!?! Чувствовать и видеть самому... Зато остаётся и след (а люди, люди-то заметят, на то они и люди!) от вашего полета. Но, без "крыльев-то"... не случится! Понимаете? Как след от летящего реактивного самолёта на фоне закатного бирюзового неба. Красиво - дух захватывает! Живите смело и Вы, без оглядки, с эйфорией.
   Признаюсь по секрету - мне частенько снится один, навроде, и тот же сон. Лёгкий такой, цветной.... Бегу по полю, по травам густым, босиком, отталкиваясь поочерёдно в прыжке, то одной, то другой ногой (аналогично как в тройном, затяжном прыжке), тянусь-тянусь весь (ведь так хочется взлететь!) и вот перелетаю уже глубокие овраги, речки (Дон, может Аксай). Мне так легко и я лечу-лечу! Над своей землёй. И мне всё видно - кто и что делает там, внизу. Почему этот сон мне снится, причём очень часто? Не ведаю. Но что-то, вроде какого-то затаённого смысла тут есть-возможно, это был-есть мой камень философский. Я не Эзоп, тем более и не Сизиф какой. Не удосужился уж, извините! Как и Вы, мой друг! Такой же простой путник. Но..., извините - с "крыльями" - ведь я их постоянно чувствую!
   По этому поводу вот и стал сочинять, даже стихи, хотя "профи" не усмотрели в них форму стиха, говорят что и не проза вовсе, а что-то странное, далёкое, неизвестное и неопределённое... по своей природе. Ну, к примеру: "Жизнь-Мгновенье - ты б могла, задержаться на мгновенье у меня!...". В общем, обозвали белым вороном. Но вы то, мой читатель, точно можете с ходу сказать - на что они похожи. А, с крыльями - это точно!... - они у меня есть! Я - это чувствую, что-то трепыхается внутри. Да, вы и сами можете это ощутить! Ставьте и Вы перед собою цели и их достигайте в борьбе с самим собою, удовлетворённо, и в своё удовольствие. Как в последний бой, без оглядки и сожаленья! В одной песне философичной, мной очень любимой, с глубоким смыслом (Вам, она не приходит на ум?), напомню, звучат жемчужные слова - "... сто далёких звёзд, сто дорог перед тобой, но из них одна тебе дана, не всегда она ...видна ..., над твоей взойдёт судьбой...только одна". Так вот - что за дорога ждёт вас-нас? От этого и ваша судьба... Я всю жизнь спрашивал себя... - задавался вопросом этим непростым и вам, дорогой мой, не знаю - наверное, посоветовал бы, но примите ли... и когда...?! Кругом, мол, сплошь одни советчики - развелось вас не в то время и не в том месте. Но, вот как!!! В принципе - это уже будет ваша судьба! Но, мне как человеку она почему-то небезразлична.
   А, впрочем - ищите индивидуально, непроторенный другими, только свой героический путь, но не уклоняйтесь от столбовой дороги, в плане верности глобального курса. Главное - не сломаться до того..., пробираясь по традиционно русским дебрям и колдобинам невежества, враждебности, хамства, лживости и равнодушия. Главное - пробуждать в себе: силы и волю; желания всегда и всюду побеждать; назло ложным и ненужным течениям, никогда не отчаиваться. Главное - уразуметь Очевидное. Ну, как бы вам, попроще, совсем просто - в обыденном смысле, ну, скажем: "Не поедет машина без горючего! Не задымится трубка без табаку! Не посеешь - жать нечего будет! Без своего сильного голоса и эхо не услышишь! Или... без курицы останешься и без... !". Я мог бы и продолжить, если у вас проявится интерес дополнительно. Но, меня, в отличие от вас, лихорадит сэнсус (латынь - ощущение), что всё будет у вас абгемахт (немец. - здорово). А нам бы отогнать-прогнать от себя тоску, печаль и грусть, нагнетаемых тяжёлыми мыслями, что жалко будет, уходя из..., не видеть и не слышать того... самого ... грядущего... - "Там - за поворотом, там - за пово-ро-то-м, там-тарам-там-тарам..." - вот так!
   И летят потому ваши года, не растрачиваясь почём зря, словно птицы. Разве же это - не счастье!?! В отличие - от несчастья... и ненастья. Ведь правда? Как прекрасен всё же ваш мир, оглядитесь кругом, выгляньте из своей скорлупы, встряхнитесь, освободитесь от рутины и ничегонеделания, в себя, наконец, загляните, посмотрите же... на себя как в зеркало! Ну-у-у...! И как...?
   Родился я на родине знатных для Руси людей, Дружил, любил, мужал, трудился я на ней - Крепко я прирос корнями к сторонушке родной! Вот он - край мой небогатый, степь-ковыль кругом, Но, мой край людьми богатый, их воспет трудом! С Пушкиным, Гоголем, Островским, Гайдаром знались, Архимеда из ванны и Ньютона из-под яблони вызволяли И в Пифагоровы штаны их любовно одевали! Амёб и разных туфелек на себя примеряли, Альдегиды-спирты смело по пробиркам разливали, У доски с Жуковым фашистов бесстрашно громили!
   Я вот что скажу - Вчера и Сегодня, их уж нет, Они в прошлом и нам ничего не вернуть! Но, впереди ведь спасительное Завтра - Оно - твоя желанная жар-птица! Завтра вскоре наступит - Ты его жди! Завтра снова Солнце взойдёт - Утро для новых свершений наступит, Жизнь словно рентгеном насквозь оно озарит И ветер упрямый на будни подымет, Тебя позовёт, уверенности даст и надежд!
   Я сделал всё, что замышляла моя чуткая, добрая натура. Долг свой, предначертанный судьбою, исполнил сполна. Никто не может упрекнуть меня, разве только сам себя! Хотя, пожалуй, смог бы больше-лучше, Если б жизнь не была так коротка! Я всё внутри себя перелопатил, взлохматив чувства, И не испытываю перед людьми и близкими стыда! Выбирал всегда я путь тернистый, природу-люд любя! Вот только жаль - дорожка жизни коротка! Не знаю точно - не скажу я вам, друзья: "Нужен ли был так кому мой путь, И кто пойдёт за мною вслед, не боясь избить в мозоли руки-ноги?"
   Смотрю в который раз на фотографию я с тайным смыслом, Смотрю я снова, снова и опять на полюбившееся мне фото. Займусь делами, суета сует, но оно манит - припадаю взором И мысли чехардой катят по памяти моей с нежностью и грустно... На фото всё, как и вчера, но... всё-же что-то необычно. И тут ловлю я чей-то взгляд - свой взгляд, представляете, оттуда!
   А, пальцы рук его по ложам у баяна Взлетали виртуозно, неужель они с глазами! Инструмент мехами то плакал, то стонал, Тихо замирая, то снова рьяно бушевал, Из недр своих, ликуя, звуки извлекая - Совсем как скрипка Паганини пела! Как бы жил Ты на этом свете без времени? Ты себя наверняка уж давно б потерял! Расплескались бы мысли о жизни потраченной, Если б не было увлекающих Муз у Тебя!
   К последнему своему причалу тихо, Из-под июльской тени берёзок у двора, Ни с кем не попрощавшись, сошёл Он С высокой кручи родного Дона не спеша.
   В нашем хоре ветеранском есть солистка озорная, На серовскую "незнакомку" так похожа она!
   Всё в мире должно быть в гармонии, дружбе и ладу - Никогда не стоит нарушать сложившийся баланс человеку! В обществе и у природы память в кодах, не на виду - На добро... всё откликается с любовью наяву! Теперь начнёт он жить по-новому: Вставать пораньше, зубки чистить, Зарядку делать, сестричке коски заплетать И в детский сад её с братишкой собирать! Скажем прямо - не последними станут эти юбилеи, Их у нас будет больше, ярче, краше - они ещё впереди! Помнит и чтит русский народ наш Героев своих, Внесших достойную лепту в ленту Побед!
   Что ж, время творит чудеса - бегут незаметно года! Придётся смириться Сынок - у всех такова судьба!
   Но, Ты время своё не торопи и нежно его люби всегда! Мы верим в Тебя, как в любящего Сына, мужа, отца!
   У Тебя большая семья - столько забот, тревог и хлопот! Жена, три сына и дочь - береги их честь от лиха и бед!
   Ты сам воспитал в Себе силу воли и Посейдона страсть,
   Взвалил на Свои крепкие плечи непомерную тяжесть! Может быть, жизнью зачтётся твоя Дорога и Снасть, В виде белого Паруса - ведь Ты сам на Крыло смог стать!
   Немудрено потерять лицо, если ты его имел, конечно!
   Забудешь как и звать тебя, по - человечески, конечно!
   Когда в семействе переругались все, конечно! Дети предоставлены себе, взрослым недосуг, конечно! А всё - улица и быт, телевидение само собой, конечно!
   Интернет и остальная вся действительность, конечно!
   А может в нас самих кроется причина? Ну, конечно!!!
   Жизнь человеку только однажды дана -
   Непростительно того вам не знать - аксиома:
   Путь свой найди и живи без обмана,
   В плен ты тело и душу возьми навсегда.
   С природой-матушкой дружи ты, родной,
   Люби всё, что в ней тебя окружает,
   Никогда никого не убий и ничего не сломай,
   Во все времена ты ей помогай -
   Пусть на земле рядом с тобой,
   С любовью сыновьей она расцветает
   Я пойду добровольцем на серьёзный жизненный шаг, Что б жадно испить свою полную чашу до дна и за миг. Всё должен смочь в этом мире успеть - пред судьбою я наг. А, Время меня пожалеет - оно меня любит! Я знаю! А вдруг Повороты в истории, в нашей жизни - всё круче и круче! Цены растут абсолютно на всё - Росгострадицией стало давно! Тошно смотреть на эту глупистику! Где работа, зарплата и пенсион? Народу вашему терпеливому не нравится ваш зомбинаж!
   Моей юности книга, увы, прочтена! Отцвела, отшумела, увяла весна! Вот внезапно и осень пришла! Молодость - моя счастливая птица, Как жаль - на другие улетела луга! Может моя "Истина" и не верна, но всегда Хотелось бы думать - вернётся она!
   За сим и не заметил Я, Как село солнце красное, Как вечер ранний наступил. Наверно ночку б захватил, Я за столом компьютерным. Так сюжет меня увлек...
   А если будет суждено - Родина любимая, ты знай - Знать биться перестало большое сердце навсегда!
   Шумит календарь своим листом - про меня, Жизнь несётся по волнам судьбы - для меня, Но, года не старят меня - у меня два крыла, Потому что я ж - Чело-век сам для себя!".
   Степной покой: с песней жаворонка над серебристым ковылём, Со звоном чистых родников и с голубой волной на дикой речке! От чувства к родине своей в моей натуре так душа поёт...! - Закрою тихо книгу я сейчас... на самом глубоком вздохе!
   Он с детства был знаком... с параболой, Потому всю жизнь гордился своею радугой!
   Доверьем мнимым держиться любовь, а старость, передоверяясь, стыдится своих вроде долгих лет.
   Я лгу вам, вы ж невольно лжёте мне и кажется доволен весь народ вполне.
   Земля, - к Тебе навеки я прирос, вода - я лить готов потоки горьких слёз!
   День без тебя казался ночью мне, а день я видел по ночам во сне!
   Всё трудней даётся мне грядущий день и всё темней грядущей ночи тень!
   Своим трудом я изнурён - хочу уснуть, блаженный отдых обрести в постели!
   Но только лягу, вновь пускаюсь в путь - в своих мечтах к одной и той же цели.
   Кто под звездой счастливою рождён - гордится славой, званьем, властью.
   А я судьбой скромнее жизнью одарён и доля тяжкая моя - подобна счастью.
   Потому и нет угрозы титулам пожизненным моим: пришёл, увидел, победил!
  
   Я всегда молчу, когда не знаю, что сказать, не от того ль что сердце охладело, дух пропал!
   Нет, на мои уста кладёт тяжёлую печать мой образ жизни в этом мире, который и других достал (не так-ли, а?)
  
   Лгут зеркала тебе - какая ж ты старушка! Я жизнь свою, не думая, делю с тобою, милая.
   Гляжу я постоянно, как в зеркала, в черты твои - И сам становлюсь моложе!
   Мне молодое своё сердце даришь ты И я своё тебе вручаю тоже -
   Одна судьба у наших двух сердец, знай, И они счастливы всегда, пока оба не замрут навеки.
   Так пусть же Книга говорит с тобой, Пускай она, безмолвный мой заступник,
   Раскроет вам секреты бытия давно минувших дней
   А острая игла ваш век - Пускай продлит Ковид-прививка...
  
  

Когда штормить смотрите пристальней вперёд и ... не пропускайте каверзные рифы

  
  
  
   ОДЫ
   И... НЕ СОВСЕМ
   ПРОСТЕЦКИЕ,
   на первый, неискушённый, взгляд
   СТИХИ
   мои особого уклада
   надеюсь, для сердец и душ услада и забава
  
   Возьмёмся за руки, друзья, пока ещё не поздно...??? Ну!!!
  
  
   ОД А ученичеству
   Одиннадцать лет ОНИ за партами умными парами прилежно сидели, В октябрятах ходили, пионерами и комсомольцами честными были.
   И целина же при них, и Гагарина в космос школой всей провожали,
   Всегда с чувством локтя дружили, трудолюбивы, и, конечно, любили! С Пушкиным, Гоголем, Островским, Гайдаром и Шолоховым знались, Архимеда из ванны и с яблоком Ньютона в пифагоровы штаны одевали,
   Амёбы и туфельки к себе примеряли, альдегиды и спирты по
   пробиркам разливали,
   Также с указкой они у доски, бесстрашно с Жуковым-Сталиным,
   фашистов громили. Пели про звёзды, неоткрытые ещё острова и с любовью карту Родины
   изучали. Последний школьный звонок и последний экзамен - мир нараспашку
   открыли - Паруса, полные светлых надежд и звёзды новых открытий, в дорогу
   позвали. Их юность вела из мира грёз и мечтаний - самостоятельно крылья они
   расправляли!
   И всего, что хотели на трудном пути - они сами крутых вершин
   достигали! Умудренные опытом, Родине долг , отдав без остатка, с кучей своей
   детворы, Немножко уставшие, немного седые - они в тёплую гавань к этой дате
   пришли!
   В радостном труде для людей, как мечтали, на одном дыхании судьбу
   испытали!
   Они все герои, душой молодые, сильные, смелые, мои односумники,
   мои земляки - Им памятник каждому на родине предков надо поставить при жизни! Отчизны наказ, заветы родителей, школьную клятву - всё выполнено
   ими в чести. Теперь вот - заслуженный отдых, но им недосуг с диваном в обнимку
   по жизни идти. Молодым спешат опыт-совет они преподать, разумеется, вручить
   своим внукам пенсий излишки. Всюду можно видеть их: на родных улицах, даче и рынке
   Всегда они, сопротивляясь годам, с кем-то знакомым в пути. Натруженные руки, сосредоточенные лица, но также красивы собою Они. А ведь когда-то в школе учились, о чём-то тайно мечтали - давно это было! Сейчас у них только память осталась, но рождаются как прежде новые мечты С них холсты бы ваять, о них романы писать и в кино бы снимать, Ведь ОНИ же - ЭПОХА, людская ИСТОРИЯ - ОНИ! Знать, ценная кладезь ОНИ в позолоте России!
  
   Ода УЧИТЕЛЮ
   Школа родная! Родные мудрые учителя!
   Никого, кроме родителей, семьи, нет на свете Вас почитаемей и важней! Одиннадцать лет Вы воспитывали и учили, к вершинам знаний за руку вели, Прививая любовь к труду и наукам, к Родине, коллективизм и патриотизм! Первый учитель, первый звонок и первый трудный урок, - будто во сне! Парты, тетрадки, ручки, чернильницы и дневники, по заслугам отметки! Учебных кружков и олимпиад, спортсекций для всех, разнообразье -
   Для скольких же поколений своих учеников неустанно Вы всё создавали? !Как давно это было, а память навек Вас, любя, сохранила!
   Под вашим влияньем мечтал хлеб я растить, лётчиком быть! Школу свою и своих учителей никогда не забуду!
   Им -никогда не стареть!
   Вы подвиг свой совершали нас ради, во имя нашего светлого блага, Ставя воспитанников твёрдо своих на крыло, жизни уча!
   Я неустанно, пока бьётся сердце моё, Вам эту Оду пою!
  
   Ода другу детства моего
   Люди! Послушайте! Ведь несправедливо это!? Судите сами! Живёт извечно в поселке нашем Человек: красивый, рослый, крепкий, видный, с шевелюрой, не совсем ещё седых волос. Издалека заметен ОН, но из-за скромности своей по жизни тих и незаметен. Спроси кого - мол, да, немножко наслышаны о гармонисте вашем из ДК: Иногда читаем на афишах о "ХОРе ВЕТЕРАНОВ НА ГАСТРОЛЯХ" метровые слова, А о нём всегда в самом низу и мелким шрифтом, читаем - "аккомпаниатор", как муравьиные следы - ведь несправедливо, право! Кто в этом хоре? - спросите, - И что за люд? Сплошной любитель ведь (не в обиду, что вы!), А Дмитрич наш? Дмитрыч, он - профессионал! Окончил домпионеровский кружок, почти консерваторию. Часов по десять кряду лямками баяна, как конь седлом, натирал себе он плечи, На совесть гоняя гаммы скучные и разные мудрёные этюды от минора до мажора. У всех и даже у меня, друзья, и детство с отрочеством, и юность, Кино, игры озорные, лыжи и коньки - спортивные для здоровья мероприятья. А, он терпел, ведь знал, парнишка, уже тогда, как Ленин, что он пойдёт другим-совсем другим путём! Пусть, мол, люди, если так хотят: пашут эту землю, лес валят, кайлом в забое машут, А, я!!! И, он к карьере музыканта готовился с успехом, Несмотря на все усмешки "дурачков" - ведь для себя! Восходила яркая его звезда - концертная деятельность в историю его звала: Столица, заграницы, цветы, поклонницы - жизнь успешная в турне! Ведь как было-то: музыкальный в генах слух, на нотный стан к тому же въедливая память, И, пальцы рук его по ложам у баяна, как по..., летали виртуозно, прикрыв свои глаза. Все видели ещё тогда: инструмент ЕГО с мехами то плакал, замирая, то стонал, то снова бушевал, Совсем, как когда-то пела скрипка всемирно известного маэстро Паганини! О грёзы! О мечты! Они могли ведь сбыться, друг Виктор, Мой одноклассник - стоило б ТЕБЕ почаще, без стесненья, судьбе заглянуть в глаза! Всё б было так, но не посыпать же себя пеплом! Былое давнее, спустя, преодолев жизненные заторы, сгодилось - он в себе "аккомпаниатора" открыл и...пошёл-пошёл навёрстывать упущенные галы. Добился главного за четверть века - Хор народный из народа "откопал" и заслужил его навеки! А, ТОТ взял да и запел, направо и налево, благодаря ЕМУ, на бис и браво - вот такие чудные в истории дела! Систематическая творческая изнуряющая работа над собой, что б чувствовать струны душ певцов-хористов, все их тембры голосов и терциальное сопрано. Он всех ведёт как лидер и на подхвате у супруги сам, Он - ВСЁ: Учитель и Музыкант, понотно разбивает стан! Вместе со своею Зоей они в поиске тех звуков, которые смогли б творить на сцене чудеса! Но, поэт иссяк изрядно! Смотрите!!! Вот, наконец, на лёгком взмахе дирижёра, проигрыш ЕГО вдруг набирает силу, но вскоре отступает - дорогу Хору уступает! И, вот он -результат! Финал: овации певцам - венец отчаянному его труду! А, Он - наш музыкальный Чародей, весь мокрый и уставший, уходит тихо за кулисы, в тень-стороночку, Радостно страдая - выжат как лимон, но втайне счастлив этим Он! Итак всегдав - всю жизнь - Судьба! Но, я, Геннадий, за ТЕБЯ, мой друг, так рад и горд тобою, Что вместе мы росли когда-то и жили всегда рядом!
   ОДА НАРОДНОМУ ХОРУ
   Мы - люди из хора ветеранов войны и тружеников тыла
   Мы - люди седые, но совсем молодые, ветераны труда
   Мы - люди крепкой послевоенной закалки на все времена
   Мы - люди, отдающие жар сердец из своих рук до конца
   Мы - люди-потомки у славных предков Отчизны наверняка Мы - люди многосемейные, дети-внуки с нами всегда
   Мы - люди трудолюбивые и неунывающие никогда
   Мы - люди, решившие дать народу, побольше, тепла
   Мы - люди, пришедшие с песней в рай.ДК навсегда
   Мы - люди, несущие знамя Хора народного вот уже четверть века
   Мы - люди, согревающие песней край свой родной над Аксаем-река
   Мы - люди России, её патриоты, на сцене творим на Ура!
   Мы - люди простые, без крупных наград, но гордые - тут нас слава
   нашла
   Мы - люди взрослых взрослее, но верим в судьбу, и подчас, в чудеса
   Мы - люди, не терпящие невежества, фальши и зла
   Мы - люди степенные, но завидев Зою и Дмитрича, бежим занять свои
   четыре ряда
   Мы - люди, считайте, не от мира сего, ну и что же тогда?
   Мы - люди-хористы Народного - солисты и баста - это уж также на все
   времена!
   Мы - люди со сцены, обнимающие песней зрительный зал Мы - люди, нашедшие счастье на родимой земле!
   И сие сущая правда, друзья!
  
   ОДА ЛЮДЯМ В СТЕРИЛЬНЫХ ХАЛАТАХ
   Сегодня медицинские работники подарили свой праздник по праву Отчизне, Потому как, действительно, они - лучшие люди на нашей грешной земле, Ведь они у истоков стояли, когда руку помощи, невзирая на страх и болезни Ни за грош, а из-за любви к человеку, от души подавали. Это потом уж Гиппократ, Парацельс, фёдоровы и петровы на смену пришли. И, используя ими накопленный опыт, инструмент и медикаменты, врачеванья науку для всех создавали. Все прошлые знанья, умело претворяют и наши, Октябрьские медики - Белый халат им к лицу и спасённый в неоплатном долгу перед ними. Но, они лишь свой, человеческий и профессиональный, долг выполняли! Что б жил народ, невзгод не зная в этой жизни! Своих докторов, медсестер, санитарок каждый знает в лицо и по имени. От рождения своего и до самых-самых поблекших волос они ими любимы. Лучше, конечно, реже вас видеть, у вас, в поликлинике или в больнице, Разве только для профосмотров по приглашению придти. Лучше бы было, что б мы вообще не болели, А, вы, медработники, меньше б лишними ставками себя изнуряли, Были б сами здоровы и терпеливы, хорошие деньги б за всё получали. Давайте друг дружке мы все пожелаем - Рука за руку, жить с Гипократовой клятвой на равных, Ведь без вас - мы просто б повально болели, А, без нас - вы б лишились работы, теплоты расставаний и встреч!
   ПОСВЯЩЕНИЕ ТОВАРИЩУ
   Хотел бы рассказать сегодня я, друзья, о настоящем в этой жизни Человеке, о человеке с заглавной буквы, несмотря на противоречивые времена, до самого конца! Как жаль, что мы таких людей иногда теряем - для земляков, для всех, такое горе! Трудно совладать всем нам со своими чувствами - так болью наполняются сердца!
   К последнему своему причалу тихо, из-под июльской тени родных берёзок у двора,
   Ни с кем не попрощавшись, ОН сошёл с высокой кручи к родному Дону не спеша,
   Вниз, к речной прохладе пришёл как в гавань ОН, почти как пароход туда.
   И жаворонки в лазурном небе сразу смолкли, тишина!
   И вдруг в набат ударили колокола!
   Вячеслав Петрович Конохов - как в зеркале из водной глади, сложили его имя облака!
   Человек большой души и светлого ума,
   ОН очень скромный и простой, как правда та!
   Порядочней и уважительней ЕГО, уж боле видно, не сыскать наверняка.
   Всегда ОН мог найти для всех разумное решение, предвидеть и учесть, помочь. И вот беда!
   В мире сразу что-то изменилось - в летнюю жару настали будто холода,
   Посерели утренние зорьки и вечерние закаты никого не радуют уж как всегда.
   Земляки междуречья Волги-Дона Сталинградской Великой области сюда,
   В час скорби и печали, пришли почтить прилюдно, долг уважению отдать и сохранить ТОТ образ навсегда!
   Все кто знал ЕГО: и стар и млад, помним мы, как ОН прошёл по жизни-жерновам.
   Далёкие довоенные и военные годы детства - какие тяжёлые ЕМУ достались времена!
   Но в зрелый возраст, с комсомольским задором, себя всем отдавая сполна,
   Боролся как Павка Корчагин, как Саша Матросов за светлую жизнь коммунизма всегда!
   ОН был в гуще дел и средь людей, не жалел ради них времени и себя.
   интеллигентом был ОН великим, с мягким характером, чинушей -никогда!
   Потому любили ЕГО и уважали не только в семье и коллеги, но и всё населенье района. Знать не зря жил и трудился ОН на благо России - след свой оставил (мы знаем!!!), идя по земле не спеша!
  
   РОДИНА - ОНА, ОДНА У ТЕБЯ
   Родился я на родине, знатных на Руси, людей. Рос, дружил, любил, трудился я на ней. Крепко я прирос корнями к сторонушке родной. Здесь и батюшка с матушкой, да и вся моя родня. Вот он - край мой небогатый, Степь - ковыль кругом, Но, мой край людьми богатый, Их трудом - воспет! Сколько раз тут сечи были: Топоры, мечи звенели И снаряды землю рвали, Но, выдюжил народ : отстоял, отстроил и засеял нивы! Потому и в песнях наших льются прямо из души - "Труд всему голова, человек всему голова!" Самый мирный, счастливый люд здесь живёт, И растёт детвора, поколенья меняя, помня предков завет: "Хлеб всему голова, труд всему голова!". С миром мирно живи и твори Ты добро! Родине гордой и доброй во славу! А, Родина-мать Тебя никогда не забудет, Вовеки новых веков и тысячелетий!
   МАТУШКЕ МОЕЙ
   0x08 graphic
Милая Мамочка, Матушка моя! Как бы я хотел приласкать Тебя! Сесть у изголовья, с нежностью обнять, Взяться за ладони, с трепетом сказать: Как бы я хотел - вместе всегда быть, Помогать в делах и заботой баловать! А, взамен за это - попросить у Вас Счастья и здоровья для детей своих. Милая матушка , мамочка моя! Вы своей любовью сберегли меня! Вы моё спасенье, светлый лучик дня! Я прошу прощенья, мама, у Тебя! За мои ошибки и даже ослушанья, Что Вас не шибко баловал я: Своим вниманьем и своим теплом - Я теперь с отчаяньем думаю о том, По-другому нынче вёл бы я себя, - Лишь бы только, мама, Ты б жива была! Милая мамочка, матушка Моя! Ах, с какою болью вспоминаю я: Детство золотое, Ваших рук тепло, Самое святое на земле Лицо! Как мне не хватает Вашего тепла, Мамулечка родная - как же Вас люблю ! В самых нежных чувствах в памяти храню !
   ПРО НАС И МАМ
   (бытие)
   Здравствуй мама, я пришел - пообщаться с вами, Рассказать о том о сем, привести в порядок - Место самое святое, чувства, мысли и дела свои. И, сказать ещё...- промчалась вот и жизнь моя, Чередою лет вот - догоняю Вас Я. Был мой путь и лёгким, и тернистым, Мама! Казалось в прошлом всё, не повернуть назад, Года летят, шелестя календарём, как пули у виска. Радует одно: взрослеют дети, подрастают внуки И, не радует совсем, что без нас им жить ещё. Всё-таки так грустно, мама, что без вас живём. И, не знаете того как трудно людям стало. А, может вы и знаете, сигнал поддержки шлёте нам?
   Не могу не вставить в этом разделе слова из неизвестной мне до вчерашнего дня (простите!), очень сильной, на мой взгляд, песни. Они пробуждают до слез мои воспоминания! И, думаешь, как мало Ты значишь, сам по себе, сей час, в нашем мире, и как дорожить надо в свое время Своей Мамой, и вечно для нас сей час само понятие - Слово "Мама"! А, значит нет для Нас никаких оправданий там, где работа и где проблемы... Всё это - пустые слова! Берегите нежно Своих Мам !
   Только мама седая, моя милая мама,
   у крылечка родного своих деточек ждет...
   Я приеду к тебе, моя мама - поцелую морщинки твои!
   Пусть проносятся годы упрямо, только ты, моя мама, ...живи!
  
   Только мама всё помнит, мама не забывает -
   и на твой день рожденья телеграмму пришлёт!
   Я приеду к тебе, моя мама - поцелую морщинки твои!
   Пусть проносятся годы упрямо, только ты, моя мама, ...живи!
  
   Только мама не вечна - ты пойми это сразу,
   ты пойми это раньше - пока мама жива.
   Я приеду к тебе, моя мама - поцелую морщинки твои!
   Пусть проносятся годы упрямо, только ты, моя мама
   живи-и-и-и-и !!!
  
   РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
   Мой родной посёлок, в нём есть домик нежилой: Знакомая завалинка и знакомое крыльцо, Но вот ставеньки закрыты - матушки-то нет давно! Никого не привечает, когда-то многолюдное жильё - Столько лет прошло! Но в памяти всегда живой: Мама милая родная, нас у мамы пятеро детей. Дворик всегда опрятный, весь зарос травой. Я... открыл калитку... словно неживой! Веточка у сирени только расцвела - Мне вдруг показалось, шепчет мне она: "Я, сынок, жива! Вона вы какие стали у меня!". На крылечке коврик круглый, на нём тапочки стоят, Словно глазки мамы на меня глядят. Ставеньки открою и войду я в дом, Вроде б всё как прежде, только тихо в нём. Стол и табуретки, диванчик, сундучок, Всё родное-близкое сердцу и моим глазам! Ведь недавно ж было, лет... полста назад, Дам слезам и душеньке уж я воли всласть! Испрошу прощения у мамочки своей - Навещал что редко, мол, дела-дела, как-нибудь потом. Но откровение прервали - две пташки подлетели - Это мама с папой со мной говорить хотели... Надо мной как облако родной голос их плывет: "Вы живите долго, дети, и помните про нас!". Больно сердце щемит, слезы пеленой, А, с постаревших рамок, нежно и с любовью, Молодые лица смотрят на меня с тоской. Завещаю люди, детям-внукам своим, Что б любили честно пап и мам своих!
   ПРИОТКРОЙТЕ ШИРЕ ГЛАЗА
   Всё в этом мире взаимосвязано и взаимообусловлено: Курочки нужны нам, что б яйца нести. Спрашиваете о петушках? - Род их продлять, Сад-огород - это к чему? Что б зелень, овощ и фрукт были б к столу, А, птички небесные? - Песни петь для души, твой сад-огород охранять, Трава-мурава? - Животным, птицам разным и нам она необходима, Вода? - Что б рыбка жила и пища была. Кислород и облака для дождя - землю поить. И лес, и луга, и нива златая - не пустыня же! - нам, людям нужны! Воздух - он также всеми потребен на этой земле, дышать, наслаждаясь. Огня тоже желаем, но в меру - тепло очагу и приюта живому. Всё, что живёт и растёт, ползает иль летает на нашей планете - Всему - это просто для счастья и жизни дано навсегда. А, для чего ж сам Человек? Есть и ему предназначенье! Да! Он для дела простого - не мешать никому и трудиться в поте лица, С улыбкой в душе и на деле! Ведь имя ему ж - Человек!!! И, баста, друзья! Договорим, когда это поймём! Всё - пора, Каждому нужно успеть свою миссию на земле осознать до конца - Теперь, друзья, смело и дружно за предначертанные дела!
   Моё Эго
   Да, заварил я кашу, а виновата Муза. Сидел б на завалинке как все, да грыз бы семечки! Ан нет - потянуло взбудоражить собственные мысли. И, что - теперь вот в неудобном кресле, ломаю голову и спину, А, жизнь проносится галопом мимо и я уж сожалею, Что Музу в сотоварищи позвал когда то. Но, может обойдётся всё - я всегда хотел пространства! Родные и близкие меня простят, Ведь я так сильно всех люблю! И, хочу, что б это знали они! Опишу как есть - какой я был Геннадий, У папы своего, Прокофия и мамы, Александры. О том узнаете ещё, погрузившись в летописи мои.
   С Музой в обнимку За сим и не заметил Я, Как село солнце красное, Как вечер ранний наступил, Наверно ночку б захватил Я за компьютерным столом - Так сюжет меня увлек, Что Лида мне неоднократно, напоминала тихо: "Бросай ты это дело, Чай простыл давно и спать пора - Что за нужда такая? Ведь не уснёшь теперь, муж мой - Всю ночь ведь будут будоражить мысли. А, мыслей у тебя, сам знаешь, много! Завтра к тому ж приедут дети, внуки - Встречать их надо будет ласково и нежно, Чтоб не заподозрили они мук твоих И, ты бы выглядел нормально!". Ну, что ж, с женою спорить - себе во вред: "Бросаю уж... иду, дайте мне дойти до точки!".
  
   Аксиома
   Утро, день и вечер, ночь - не нарушена традиция в природе. И, завтра - снова утро, а утро вечера, оно ведь мудренее. За весною лето, за ним - осень и зима, но затем снова повторится, нужен цикл, Весна вернётся, вместе с Радугой и Солнцем, на радость нам и всей Земле. Кто ведает и знает, что наше Завтра будет с нами вновь! Но, верьте, хоть ему и не суждено - "так на роду", уж жить, Оно в Сегодня в полночь превратится, и Завтра новое родит, Даря надежду твёрдую - успеть всем свой подвиг совершить! И, если даже не философ Ты дотошный, не "халдей" без мозга, То поймешь, что это прописные Истины, хотя Истина во всём одна. И, заповедь Твоя проста - настрой часы свои на биоритм Земли и сердца, Иди вперёд всегда, не жалея сил: и рук, и ног! С тобою ваша Голова!
   Когда-то все мы родились
   Встречаются на Руси ещё настоящие бриллианты, Хотя и редко: Они честны, скромны по жизни, Поэзией и нравственной чистотой души их полны. В плеяде средь них: есть мужчина, есть женщина. Он - мой друг Виктор, Она - Зоя, его жена! Оба музыкой сутками доверху набиты, А, их песни сразу на оба становятся крыла! Владеют как маги сильным магнетизмом, И, непобедимым как пламень оптимизмом. В них сплелись воедино все сильные черты. Их тела и души, никогда не бывают в покое, Потому что внутри у них сердца золотые. С вами дружить, Витя и Зоя, с вами общаться, Или просто так в повседневности пересекаться - Такая радость для нашей пока нестареющей души. Потому Вам здоровья, сценического счастья на долга И, нержавеющей любви с бокалом бодрящего вина!
   В ДУШЕ С РАДУГОЙ
   Внезапно дождичек утих, дуновений ветра не видать Я вышел в сад цветущий буйно-нектаром подышать! Люблю грозу в начале лета, на небе радуга зажглась! Душа стремительно на её вершину тут же взобралась! Хочу увидеть с высоты полета той жар-птицы благодать: Рай на моей земле: сады и золотые нивы, детвору - всю суть, Разумного труда моего народа на радость вековую обретать - Счастливую и мудрую, одухотворённую, столетий рать! И, тут как будто вороны на тутовнике перестали каркать, Так захотелось от лукавых соловьиных трелей услыхать. Другие птахи на гнездовьях колыбельные начали уж петь, Грядущий новый день в кругу большой семьи встречать! Тут у яблоньки-красавицы от радуги моей-руки появились, Угощает, шелестя, спелым детищем меня, бусами играясь! Облачка-амуры надо мною дивно проплывали, улыбаясь! Вечерело! Радуга устала! И солнышко к горизонту кралось!
   Юбиляру
   Повороты в истории - жизни всё круче и круче: Цены растут, а пенсия наша - всё никак. Почему? Тошно смотреть на такую глупистику, Но тебе, замечаем, всё нипочём! И, это твой - мужественный путь! Суть дороги твоей благородная - Никогда не сдаваться, лишь только вперёд! Просто жить, несмотря на свои ... 75 И, собой оставаться всегда, Поднимаясь по ступенькам здоровья и мудрости, Как на пьедестал, разрывая на финише ленты! И, равняясь на Победу и на Сталинград! И, советские песни, которые так любишь ты исполнять, Пусть все слышат сегодня, и завтра, и много потом. И, не в годах календарных тут дело - Люди, понимают!- А, в энергии и к жизни любви!Принимается как факт! Аксиома! И, это Кредо твоё! А, впереди, как и прежде - дорога. И, тебе с неё никогда не свернуть. Навалились дела! Брат, мы знаем, прослушаешь ты это всё до конца, И, воскликнешь вполголоса: "Слышь, товарищ и брат! В душе - ух! как накипело, понятно - От невзгод, телемути, проблем и всего. На дворе ведь зима - плюну на возраст, Стану на лыжи, как в детстве - Ведь так приятно по белому снегу пройти, не спеша"! Дорогу осилит идущий и счастлив будет всегда!
   СУДЬБЫ УДАЧНОЙ
   По традиции людской, коль полвека вместе жили - Ах - эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала - И, опять как в те... далёкие, под громкие "Горько! и Ура!" Сладко целоваться и нежно с жаром обниматься, Клятву верности нести и вместе с внуками-детьми, От свадьбы золотой не спеша уже идти к коронной! "Горько, горько, молодые! Дорогие наши - золотые!". Пусть завидует народ Алтайский яркой мудрости златой Нашей ретро-архи-экс-новобрачной юной пары! Вы дети своих родителей, в памяти своей их берегите - Вы их и сейчас благодарите: если б не Они и не судьба, Если б не ветер в паруса и не могучих крыльев счастье, То и ................................. не было б всех нас у Вас! До сих пор тебя, наш друг Вано, мы знаем точно, Сводит одна мысля с ума про то, что когда-то Алыми губками твоя Светланка прошептала: "Давай поженимся, мой друг сердешный! А? Но, только чтоб это было враз и навсегда! Будет тебе и белое-белое красивое платье, Будут нам на счастье и цветы дареные!". И, в ответ готовая невеста нежданно услыхала: "Как я рад, моя любимая подружка, я готов... и я лечу Обещаю всего сам достичь, лишь бы вы гордились мною!" Вам ведь велено-поведано - свадьбы новые и впредь играть! R.S.: С той поры они и дня прожить не могут друг без друга - Он, её Иван - супруг ей, а она, Светлана - ему супруга!
  
   НАДЕЖДЫ НА "ЗАВТРА"
   Люди! Никогда не впадайте в унынье! Что якобы всё позади - ничего не вернёшь, что Ты что-то не сделал или вообще не успел, не туда повернул на своём Ты пути, не кори Ты себя. Да, Сегодня, как дня в вашем (Твоём) календаре, уже нет и его не вернёшь! Как жаль, что Ты - это не сделал и то не сумел по каким-то причинам, что не так бы надо себя повести, по-другому! Вчера - это было давно и всё уже в прошлом, минуло, и Ты уж ничто не сможешь изменить. Не поддавайтесь отчаянью, не бичуйте себя, только строже посмотрите на себя, загляните лучше в себя.
   А, я расскажу про себя: Вчера и Сегодня - их уж нет, они в прошлом - ничего не вернуть. И я знаю - зачем возвращаться? Впереди будет ещё ведь спасительное Завтра - Твоё будущее! Вот она желанная - Твоя жар-птица. Завтра наступит, оно вскоре придёт. Ты только не торопись, есть время обдумать всё, взвесить-обмозговать, составить план на перспективу. Так ли Тебе надо поступить? А так ли то верно? У Тебя уже есть собственный опыт, Твои ошибки. И, Ты не один ведь на этой земле! Лишь бы не поздно было! Главное - всегда надо стараться смело идти навстречу злобным и жадным ветрам, никогда не сворачивать с намеченного курса.
   А, Завтра наступит, конечно - я его всегда с нетерпением жду!
   Но, что мне завтрашний день принесёт? - я, накануне, сильно волнуюсь!
   Я так надеюсь на лучшего друга - на 3автра, на его плечо обопрусь!
   И кажется сегодня, что надёжнее Завтра нет ничего и без него обойдусь!
   Ведь солнце взойдёт и утро для новых свершений наступит, Всю мою жизнь словно рентгеном насквозь озарит,
   Ветерок-мой попутчик ласково навстречу подует
   И снова к намеченной цели уверенно пойду я вперёд!
   Цель у меня в жизни одна - достичь самого-самого!
   Теперь я уверен - от меня всё зависит, от меня одного.
   3автра я всё совершу и достигну Того, главного.
   А если что и не смогу - Завтра снова придёт всё одно
   А за ним снова будет упрямое Завтра - наше Оно!
   Тем, кто совсем духом слаб иль не понял своей человеческой сути,
   Всегда верить надо, что Завтра шанс всем даёт всё равно!
   И Тебя позовёт, уверенности даст и новых надежд заодно!
   К ногам упадёт сегодняшний закат -Солнце пойдёт отдыхать,
   Но Тебе надо искать ТО, с чем новое Завтра будешь встречать.
   Ночь, как обычно, быстро минует - с радужными снами в обнимку.
   Вот и Завтра, Оно уж идёт - день грядущий набатом зовёт !
   Так твори ж - Ты ,Человек и Завтра всегда с Тобой будет!
   В ладах и товарищах наверняка - Тебя Оно как друга не бросит,
   Будет всегда до конца - Ты только Завтра люби, не обидь!
   В дружбе с Ним Ты живи, честь по чести!
   И смело иди с Ним навстречу судьбе!
  
   Б Е С С О Н Н А Я Н О Ч Ь
   Мне сегодня совершенно не спится - сон не в руку,
   А завтра ведь в облцентр собираться- спешить, Низкий поклон докторам, Лидочку нашу из клиники забирать.
   Баньку ей накануне надо успетьприготовить,
   Что б болезненную хворь и усталость
   Она быстренько смогла с себя снять.
   И пойдёт дело тогда наверняка - на поправу!
   Приедем домой! Всё сразу наладится и раны её заживут.
   Здоровье ей мы поправим, а уж вес она сама наберёт.
   Продолжим жить с нуля - припеваючи, Как только здоровую диету начнём соблюдать, И вечернюю зорьку на Острове регулярно встречать.
   А там и сам чёрт нам не страшен - знать, У времени своё на сей счёт рандеву!
   Про Кисловодск не стоит теперь забывать, Потихоньку себя будем готовить и собирать. Птичий двор по родне раздадим.
   Спустя какое-то время, свадьбу златую сыграем, Отметим и свои 140 лет на двоих. Как можно быстрее кредиты погасим, Новую купим автомечту - всё будет у нас наяву!
   Жизнь продолжается мирная наша, Будем рядышком оба шагать не спеша.
   И никогда о плохом, нам не думать, ведь, правда? Наши дети сами уже поднимаются по ступеням, Внуков наших на радость умело растят.
   Так что - счастья достаточно, кажется, нам через край,
   Лишь бы мир окружающий чище бы стал и по нутру!
   Ты, Лидочка наша, на коленях прошу, ни о чём не грусти! И всякие левые мысли выбрось из своей головы! Почему ты сказала по телефону сегодня:
   "Нам назад ничего не вернуть?"
   Это не правда! Слышишь, Лида? Не правда!
   Ты, моя Л., сейчас пошутила.
   Надо вперёд идти, как и раньше делала ты.
   Нас всех всегда ты учила - вспомни, вспомни и ты!
   Все тебя любят и с нетерпением ждём, но ты не спеши!
   Мы нашу красивую белую скатерть накроем,
   И весёлые песни о маме все вместе с тобою споём!
   Я тебя жду!
   Лидочка, любимая, тебя все ждут с нетерпеньем!
   Поправляйся быстрей, ведь столько ещё дел у нас впереди!
   П.С.: Спустя эн-ное время, почти месяц, можно констатировать - всё обошлось как нельзя лучше, а заодно сдав свои лишние (а, может и нет) 12 кг, сегодня наша Лидочка чувствует себя превосходно. И у нас, у всех..., отлегнуло на сердце...
   ПРИЗНАНИЕ
   О чём я хотел сказать напоследок, друзья, закрыв свою книгу?!
   Открыться пред вами, признаться всерьёз и начистоту!
   Я вам о вечной любви расскажу, - абсолютно ко всему:
   К природе и родине - нашим классическим матерям наяву, К женщине: матушке, бабушке, дочке, жене - наяву!
   Ко всем и всему, не жалея себя и их не давая в обиду!
   Я вот любил и люблю - сердце велело мне смолоду Ненаглядную, милую, добрую, строгую - платоновскую Лиду одну. Свой талисман и маячок, свою пристань - на долгом своём веку, Потому и самый счастливый на свете - я с радугой видно дружу!
   Почти 70 лет, почитай, вместе мы идём, глядя в мир, рука за руку, В столетний революционный юбилей отметим свою и дату златую. Так уж начертано, видно нашими судьбами, на нашем роду - Быть одним целым всегда, у всех и во всём - быть на виду.
   Мне не выразить словами, как сильно любил и люблю Лидочку свою, Просто люблю и всё тут, честно - кричу я словно в бреду! О многом и разном я с детства мечтал, вам признаюсь, как на духу - Взамен же простое человеческое счастье обрёл и с этим живу.
   Многим такого понять, подчас, особо младым, не под силу - Дело, наверное, в генах моих и в лидах её, тут я смело скажу! Она без меня - точно право, не знаю, а я без неё - не смогу, Так и шагаем по жизни - радуемся каждому новому дню своему! Год за годом, любя - символично, торжественно и светло на люду, Держась друг за дружку, совсем как в кино, мы с детства в первом ряду,
   С радугой в сердцах молодых, главою ковыльно-седой на ветру! Любовьи друзья - великая сила! Любить, значит счастливо жить, не гневя
   судьбу!
   Любовь не даётся легко никому и подвластна лишь сильному! Вот что такое любовь, если это любовь!!! Будь и Ты человеком, всегда -начеку!!!
   ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК Издревле природа, но никак наоборот, покоряла человека, И он сдружился с нею навсегда - планида! Суть отношений промеж них понятна, Ведь мера пониманья их миру так полезна! Природа, всякому известно, - вечна, человек же гость, Хотя во многом ОН ей может сильно навредить. А так, ну что ж живи - секунды складываются в годы, Времена меняются по всем канонам - земля вертится, знать! Как и женщина, она, природа, облик свой со временем меняет, И, если ей не совсем понятны методы и средства человека, Природа-мать становится буйна и не подвластна ему, Тогда держись и жди экстрима : землетрясенья и цунами, другие беды. Поэтому всё в мире должно быть в гармонии, дружбе и ладу. И человеку никогда не стоит нарушать сложившийся баланс, Думать только о себе не умно и, подчас, опасно. А у природы память в кодах - на добро она откликнется с любовью - Даст компаньону своему и крышу с пищей, счастье и успех! Но, если что-то с природою неладно, Держись тогда несчастный человек, Ведь у неё, у матушки - природы, Есть разум, душа - поймите, чудак! Человек - есть часть природы, Ещё со школьной парты знаешь ты, Если не протирал её зазря штанами. Но, почему-то повзрослев, забываются порою Элементарные каноны бытия, Ей нанося ущерб и вред - откровенно говоря! Кто ж виноват? Дилемма проста. Жить надо дружно, друзья!
   СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ Отчего вдруг грустно стало мне именно сегодня, Потому, что фотография одна попалась на глаза и увидел там себя! В нашем семейном архиве ей не суждено быть было - Её, случайно, показали недавно мои школьные друзья! Старая такая, любительская, 10х15 - ей уже полвека. И на ней почти весь наш, одиннадцатый когда-то, класс. Не весь, только 23 на переднем крае и четверо ещё, не разглядеть, А, где же ещё дюжина ребят? И, когда же это было? Кто и где запечатлел такой стоп-кадр? Я её теперь частенько, увеличив втрое, рассматриваю с лупою в руке. И, никак вот не могу представить, что это - мы, тогдашние. Смотрю подолгу на неё - всматриваюсь в дорогие сердцу лица, Всё вокруг как- то замирает, в глазах туман, пропадает резкость. Вместо лиц сплошная бурная река... детство, юность! Вот что-то Виктор Ламсков говорит откликаясь на мою очередную браваду. Один из всех смеюсь пока я в кадре, но смысл её, ловлю флюиды, кажется, дошёл до Шапошниковой Тани и Плехановой Светланы. Из второго ряда вот выглядывает Котенко Юра, еле видно Бабкина Виктора и Павлика Горшкова. Вот появились Генералова Нинель и Танюшина Мария, за Родиминой Людмилой угадывается Моисеев Коля, А за Божко Маиной приподнялась Евтюшина Татьяна. Мне кажется там, средь нас, Валентина Ивановна Зубкова - вон, за Соколовой Любой и меж Лидий двух (Сафроновой и Дрёминой), Антонина Ивановна Крючкова. Ну прям картина маслом - смотрите - рядом с Генкой друг Орыщенко Алёшка (оба в белых рубашках, засученные рукава), Но, ему сейчас не до меня - он увлечён и здесь Коноваловой Фаиной. И, видно, моя шутка брошена была в их сторону тогда - Не помню уж какая - ведь столько времени прошло! А дружок вольяжный Фисенко Анатолий, воспользовавшись моей заминкой, облокотился сразу грузно на меня, Стоя на одной ноге, локтём другим упёрся в Маслова-здоровяка. Да! Когда же это было?! Стоим мы, вроде как, на бетонированной площадке (для тех времён большая редкость), Под вишнями или двумя ветвистыми кленами, у забора. Спроси кого? - никто уж и не помнит! Ведь какие наши годы! - да!!!, Хотя, не всех ещё я опросил - само фото у меня совсем недавно, сохранившее ещё рук тепло моих друзей. Не видно здесь почему-то друга моего, Серёжки! И друга Виктора, Ткаченко Лёши - не вижу я! Да и Лидочки нет моей - может она ещё в столице?- в МГУ поехала учиться! Нет и всех девчат из "Б", десятого когда-то, класса. Когда же это было?! - знаю только что давно! Смотрю в который раз на фотографию я с тайным смыслом. Все на ней какие-то грустные, задумчивые, чего-то ждущие. Один средь них, неунывающий с улыбкой на лице, ну как живой, Но, я-то сейчас чувствую, что и он (тот) был с какой-то затаённой грустью! Смотрю я снова, снова и опять на полюбившееся мне фото враз! Отложу, займусь делами, но в свободную минуту опять беру его я в руки - И, смотрю-смотрю подолгу, никак не налюбуюсь им! Какие молодые все и очень симпатичные, вы - одноклассники мои! Они ещё не знают точно, что впереди каждого их ждёт, но знают, что для всех, увы, - разлука (у каждого свой парус!) и может даже навсегда! От этих мыслей, пришедших мне на ум в сии минуты, мне не по себе. Ведь, правда - не остановить нам Время и не вернуть нам своих школьных лет назад! Так было, есть и будет! Но я всё же не могу и не хочу принять такого - ещё на что-то как юноша надеюсь! Ведь мы же люди, мы же всё б сумели! Ну почему нам Время не под власть? Смотрю в который раз на фотографию я редкую - одноклассников, себя я вижу - какая страсть! Чья-то сильная рука вдруг сдавила горло, больно защемило сердце, задрожал мой голос - вот напасть! Живу давно я в мире фотографий без иллюзий: фотоальбомы, рамки на стене, Но, каждый раз какая-то неведомая сила возвращает к этой, особой вроде, Новой, свежей, но из далёкого золотого детства моего уже теперь! Такой родной, радужно-душевной панорамой, греет сердце мне, - как жаль, осталась только память! Июнь уже 17 года, новое столетье на дворе - один я в доме, Лида месяц как в больнице, бедненькая, милая моя! Полночь за окном, круглая Луна, а я с компьютером сижу в обнимку, И снимок раритетный рядом в рамке на столе. Двое нас в тиши комнаты ночной: я с пером и фотография со мной наедине! Там я совсем молоденький, не думающий о завтрашнем, наверно, дне! А, в приоткрытое окно бледная Луна беззвучно заглянула в гости, окликнула меня - Я, ей: "Привет!" - шепнул и спать улёгся восвояси. Уснул я сразу крепким сном, безмятежно, без сновидений, как младенец! Проснулся в 7 утра, как никогда! На календаре ещё не 22 - знаете о чём Я. Утро - нежное, спокойное, без дуновенья ветерка, хотя рядышком, почти под боком, опять гудит война, Листья замерли на древах за окном, знать быть грозе с дождём сегодня. Наверно, можно б на рыбалку, но меня "Сарматов парк" уже заждался, Призывно цыпочки с Петрухой, да тяги-тюшкины давно хозяина вполголоса зовут. И я всему птичьему двору чрез форточку на кухне троекратное Иду-иду-иду, А мысли сами по себе, меня толкают, торопя - на снимок я опять смотрю! На нём всё, как и вчера, но всё же, что-то изменилось, необычно! И, тут ловлю я чей-то взгляд - свой взгляд!, представляете, оттуда! С волнением вгляделся, взяв очки, в родное своё открытое лицо, Скользнул и по фигуре - она показалась мне настолько динамичной, что... Вот-вот сойдёт сейчас навстречу мне и веку паренёк с прозвищем Генуська И поведёт весь класс в кино, на спортплощадку, как прежде, как всегда! И мне подумалось в тот ранний час, что вот в такой же июньский день, Но, пятьдесят ровно лет тому, мы накануне знать последнего экзамена собрались на консультацию - уже без сумок и без ручек да посмотрите вы!, Что сами они уже с "усами" и до аттестата - только руку протяни. Вот разгадка! Ветра надежд тогда крепчали и паруса открытий наполнялись! Спасибо родной школе и всем учителям мы скоро скажем! Порог школы, родительского дома вот-вот переступим - ворвёмся в жизнь! Мы так долго о том мечтали! И не думали мы больше ни о чём, а жаль! Помните, одноклассники мои? - "Я спросил у тополя, я спросил у ясеня...", Но, я спросил тутовника, что под нашим с Лидочкой окном! Дерево приветливо откликнулось, утром вкусной ягодой угостив меня. Тут и Лида позвонила: "Приезжай родной и забери скорей меня!..." - Как рад был я долгожданному звонку, как никогда был взволнован я! Я сижу в гостиной за круглым обеденным столом - гляжу на фотографию, И, думается мне: "Как же этот мир огромен и прекрасен и мы в нём живём! Хотя и нет уже кого-то... среди нас с тобою". Друзья мои, друзья из моего далёкого далёка! Никто уж видно и ничто из прошлого не возвернётся!!! Однако... - смотрите чаще на свои пожелтевшие полотна из альбома, И, помнить будем всех и всё тогда, что без этого не было б и памяти у нас!
   ЖИЗНЬ - ОНА, ОДНА У ТЕБЯ
   Я жил или не жил? Да! Да! Да! А не хотели б вы по другому жизнь прожить? Нет! - отвечу на подобные вопросы однозначно, - всё судьбой отмерено сполна! Зачем же всё теперь менять-ломать! Ведь потребуется тогда уж вечность! Другая жизнь мне не нужна, я ей доволен, своя: дороже, люба, честна!
   Я сделал всё, что замышляла моя отзывчивая, добрая и чуткая натура,
   И, долг свой, предначертанный судьбой, старался исполнить до конца. Никто не может упрекнуть меня, упрям и горд я - разве только сам себя.
   Хотя, пожалуй, смог бы больше, лучше, если б жизнь не былатак коротка!
   Я всё внутри себя - перелопатил, в который раз взлохматил свои я чувства,
   Но не испытываю перед людьми и близкими, потомками стыда. Выбирал всегда я путь тернистый, не шёл за ветром, наоборот всегда! Вот только жаль, ещё б любить и жить, но дорожка жизни коротка! Не знаю точно, не скажу я вам - нужен ли так был кому мой путь? И кто пойдёт за мною вслед, не боясь избить в мозоли ноги-руки?! Но знаю - помнили всегда родителей своих, детей и внукови помнить будем там, где Ночь для нас и Пустота! Пусть помнят тогда и Нас в традициях потомки наши - таков Закон природы, жизни и любви!
   Наш Петрович
   Средь нас есть очень скромный, вроде неприметный,
   Но Человек!-недюжинных он сил и дюже нравственный.
   Вы знаете его - ОН РДК - Солист, на сценах озорной,
   Срывая овации всех залов, из всех ОН самый видный,
   Всегда с гармошкой, с балалайкой, как казак бывалый.
   Под кушачком с кисеёю и кисетом и всегда весёлый.
   Цветок при ём на картузе ну как живой - лазоревый!
   Да и как товарищ ОН во всех хоровых делах фартовый,
   А в отношениях со всеми (ровнее не бывает) ровный,
   светлый (светлее не бывает) и приветливый!
   Без смущения играет и поёт - такой всегда задиристый!
   Вы мои друзья, верно угадали - это наш Петрович,
   Саша-Шура-Александр под псевдонимом Редкозубов!
   Но вы не знаете того, что если бы не ОН такой (потому и псевдоним при ём) -
   не отмечать нам хором всем День космонавтики со всей страной!
   Ведь это ОН тогда, полсотни с лишним лет тому назад,
   Бесстрашно по орбите вёл космический кораблик Юры!
   Как ОН за пультом в одиночку боролся с неизвестным
   космосом, его прося: "Пусти Гагарина всего на полчаса!".
   И ОН сказал по радио тогда: "Ну, что, Юрий Алексеевич,
   дорогой, поехали!
   Я всё продумал-предусмотрел на всякий случай,
   Дорогу к звёздам я тебе расчистил от комет и метеоров,
   Полгода сам не спал, не ел как надо - в сплошном наряде, как в дозоре,
   сутками стоял - задачку всё решал, так Родина велела!".
   И космонавт молоденький ему сказал: "Спасибо, брат, солдат,
   я на всю жизнь тебя запомню!
   Я давно готов, ключ на старт... и вот поехал с твоим благословеньем!".
   Теперь на пенсии уж ОН, тот солдат с погонами
   Сержанта, но профессионально, по привычке перед сном
   На небо долго смотрит - в надежде отыскать позабытую,
   Свою давным-давно открытую звезду-мечту людскую...
   Будьте отзывчивей, внимательней, друзья,
   Смотрите чаще на людей и на себя!
   Нынче в Хоре всенародном - счастьем полнится душа
   От того, что три пятилеточки назад вошла в состав Она-
   Звучная, весёлая, и сразу в первый ряд на вторые голоса,
   На вид - девчонка, хотя самой под ... - секрет у Гиппократа.
   Все зовут её Марией, Марией Александровной - всегда,
   Даже когда работала в Госстрахе - была в почёте у народа.
   И теперь не уступит никому - не слабеет её стан-струна,
   А когда поёт на сцене! - зритель смотрит сам в её глаза!
   И она уж не упустит - тут же в пляс пускается под "бис" Она.
   Что творит она на сцене!!! - выходя в разноцветном с монистами цыганском платье и с руками под бочка.
   Не выдерживает даже наш смирной, Петрович Александр, тут же с ней плясать, в руках его, откеля взял, уже гитара,
   Зал встаёт - он бьёт в ладошки, расступается народ -
   Вот такая озорная-разбитная в нашем Хоре жару задаёт!
  
   "Мне вспоминается порою - часы былого моего". Что-то вспомнился и мне наш земляк Александр Сергеевич. Я имею ввиду - Пушкина - помните: там русский дух...там Русью пахнет; где-то кот ученый на цепи, которая вся златая на дубе том; про конька Горбунка; про царя Салтана и князя Гвидона; о попе и работнике Балде; царе Дадоне, которому сел петушок на темя; о золотой рыбке; ветре могучем, гоняющим тучки и др.:
   Вот и мне многое вспомнилось - много пришлось мне дорожек пройти,
   Что родился, учился, рос и женился, мужал и трудился на своем пути,
   Что многому обучили мама-папа-семья, школа-наставники-учителя, друзья и коллеги мои,
   Что только труд, как и хлеб всему голова, по крупицам помог мне себя в этой жизни найти.
   Что затратил я сил, не растратил зазря, нет, а всё во имя и ради,
   Что творил всё не для себя одного, для общего блага - на благо семьи и России.
   Возможно - не все я смог и сумел, возможно - жалел я частенько себя, уж простите люди меня.
   Виню и корю, подчас, за халатность и трусость свою, работу спустя рукава, иногда, я сильно себя.
   Но старался по жизни всегда плечо, ослабевшим, подставить, и знаю, не зря.
   Но, и упрек я приму, если где-то кого-то когда-то обидел, повод для такого найдется и у меня.
   Моя Лида - супруга, вечно рядом со мною, ни на шаг от меня, как и я от неё,
   Дети: Алена и Александр со своими верными спутниками жизни Наташей и Славой,
   С могучей кучей деток своих - наших внуков: Эдуардом, Даниилом, Илюшей, Маргариткой с Максимкой,
   Да и двое братьев моих, две сестры, к тому ж две и с Лидиной стороны, разумеется, со всей их роднёй -
   Всего ни много ни мало больше 63 наберется уж душ в родословной!
   Они надеюсь, помнят и ещё надолго в памяти сохранят своего единственного в древе - Геннадия - Гену.
   И, мне от того уютно, легко и приятно! - не ноют ни старые, ни свежие раны.
   Я всех так благодарю, их благоволю, только благоденствия всегда им желаю!
   ОДА РОЖДЁННОМУ
   Друзья мои! Не надо в "мой день" лишних слов -
   Говорить, что ОН всё-таки хороший, добрый и вовсе недурён. Понятно же, что Я в конце уже своего пути и мне как-то не резон Слышать от Вас: "ОН был, ОН ещё есть, давайте ЕГО вспомним!". Вспомнить, в принципе, и мне охота: "Каким ОН парнем был! И, как весь мир всюду и всегда на руках ЕГО носил!".
   Но, жизнь вот - какая штука! - летит всегда годами, ускоряя ритм, Крылами бросая твои детство, юность, младость под ноги другим, Срывает его нержавеющую душу своими календарными листами,
   Унося тихонько здоровье, силы, подобно птице зловещей с Олимпа. Друзья, конечно, Вы подтвердите: "Да, мы знаем, помним, любим, дорожим, Чего же тут ещё сказать! - когда-то был ТЫ нарасхват,
   А нонче-то - кому ты нужен?!
   Но, головой седою ТЫ, Геннадий, не крути,
   Разгладь усталые морщинки на челе, пошевели бровями-
   Быть может время вспять начнёт отсчёт вести, любя ТЕБЯ или уставши -
   ТЫ... его не торопи и случайно не спугни,
   А то, опять впадёшь ТЫ в детство: придётся одеть памперсы, Но, нянчить некому уж будет! Так что трезво гляди себе под ноги, А не сквозь свои "бреши-дыры" в голове, как на руке сквозь пальцы. И, на Луну, на звёзды - старайся уж долго не смотреть, не навреди,
   А, оставайся, советуем, на всякий случай, в Хоре Народном, навеки!". Спасибо! - скажу я в ответ. - И, тост мне, однако позвольте, произнести:
   Тамада без вина (дайте вина!!!), что невеста в брачную ночь без жениха!
   (Утрите без сожаленья, скорбно враз набежавшие слезы!).
   "Озаритесь хотя бы на миг ВЫ улыбкой, мол: "Да, ну, постарел ТЫ, наш мужичок-старичок, на целый годок, ну и что - до этого нам никакого ведь дела..., что спросишь с этой природы! Живи, не болей и всё что попадётся на этом ещё твоём пути - вожделей, возлюби и флаг ТЕБЕ в руки!". Я благодарю вас, друзья, я подумаю, знать не бросили моё физическое тело на абы и авось, на судьбы произвол, как безкурковое энто ружьё! Я благодарю вас, друзья, я подумаю... - ну, тогда "с моим днём" ВАС, А? Вот и всё! (минута молчания и ... давайте выпьем, закусим и... споём ему его колыбельную - всё-таки когда-то родился на свет, благодаря папе и маме этот вот... человек!)!
   САМ про СЕБЯ
   Мне сегодня, друзья, стало вдруг неспокойно - Замечаю, жизнь моя уходит в никуда, как в песок вода! А, ведь сколько б дел смог ещё перелопатить спокойно, Если б Время на определённое время повернуть... чуть назад! Остановись же, Вре-мя, для моего поколения! Есть ещё и во мне... обойма нужных обоим тех сил - Только об одном этом Тебя прошу Я - будь другом! И, я ещё в ответ не раз о Тебе скажу и Тебе спою! Я обещаю жить ещё старательней, чем прежде! Я буду с полуслова понимать зов своей судьбы! Я стану чище, ярче и надёжней, жить скромнее-веселее, И, отвечать за свои когда-то сказанные слова! Люди б поняли, что меняются время и мысли, Что не меняется лишь дружба и не черствеет душа. Сколько б раз и Я вначале подумал, отмерил, а затем уж отрезал! Сколько б надежды костров для людей зажёг на этом их пути! Ведь многие знали и знают меня как Кормельченко, А, многие в районе знают меня даже... в лицо, Хотя ОН и ОНО кому-то, понимаю и чувствую Я, без разницы - Тем всё одно, кто рядом с ними живёт, значит - увы! Это потом уж у каждого: "Ну, как же так, да что же это такое!", А жизнь прожита ведь и... ТЕМ уж не вернуть им чув-ст-ва того! Но я независим по жизни и, казалось бы, мне всё едино, Хотя кошки скребут оттого и, друзья,... до слёз аж обидно! Так о чём ж это Я, неужель опять Я-Я-Я и... опять про СЕБЯ! Ну, что за моду "с пером человек" взял с рожденья! - Скажете и Вы про то, наверное, мои друзья, в слезах опустив глаза! Хотя, зачем же упрёки сыпать "в чужой огород" (уж, мы горазды!), Ведь Он в чём-то п-ра-в - у него же нынче... День Нарожденья!
   Фаина Петровна, наша, дорогая!
   Поздравляем всем Хором Вас с успехом личным -
   Результатом отменным - мы даже в это сами не верим!
   Семьдесят - немалый срок и годы разные бывали - столько радостей-тревог вы в этой жизни испытали!
   Но Вы сумели победить! Лишь только возраст в этом чуде повинен!
   И отбросив лишнее - мы знакомы с прекрасным дивом:
   Вы с "сопрано" на "Тыс-Изыть" - солистка наша озорная!
   Задорною частушкой и звонкой песнею своей
   Вы на "браво" и на "бис" давно сразили октябрьский народ!
   Сродни серовской "Незнакомке", завораживаете всех своею русою косою!
   Люди будто представляют себе прекрасных
   Луговых цветов, сплетённые в венок,
   Который украшает успешная труженица-пчела -
   Так это самая народная, Петровна наша, Фай-на-на!
   А потому цветы сегодня тоже настоящие, нежные, желанные,
   Памятно сердечные, короче именинные - все они от нас,
   Ведь славный Юбилей у Вас!
   Дарим Хором их известной женщине, которая поёт, - Пусть Она и впредь блистает, Солнечно и ярко, на радость зрителям своим!
   НАШЕЙ ТАИСИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ
   уважаемой и любимой
   В СЛАВНЫЙ 80-летний ЮБИЛЕЙ
   0x08 graphic
Встречаются на Руси ещё настоящие бриллианты, ОНИ: просты, честны, скромны по жизни, Всегда приветливы, открыты и очень... красивы! А души их... житейской мудростью полны! И потому... всеми и во все времена любимы! Обладают, как маги они, сильным магнетизмом, И непобедимым, как пламень, оптимизмом - В них сплелись воедино все яркие черты! Они никогда не ищут покоя и у них сердца золотые! Дочки любят, а внуки-внучки-пра... просто без ума! Мы, друзья ваши, говорим сейчас про ВАС - Да!!!, Наша милая и добрая душечка-душа, АЛЕКСАНДРОВНА! Благодарность судьбе, что ВЫ есть и в нашей судьбе, Ведь с ВАМИ дружить, сердешная ТАИСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, С ВАМИ общаться или просто так в жизни пересекаться - Такое счастье, такая радость для всех окружающих ВАС! Пожелаем ВАМ на долгие года: добра, мира и тепла, Наилучшего здоровья, жизнерадостности бытия, И, естественно, сладкой неги и душевного покоя! Примите ласково наш тост: в кругу семьи, друзей, Найдём времечко и мы, по чашечке бодрящего вина, Поднять за ВАС издалека, нежно уважая и любя!
   А песню с ВАМИ задушевную мы ещё... споём! - Какие наши годы!!! И сие... - пусть будет правда!!!
   Ваши друзья и соратники Кормельченко Л.М. и Г.П.
  
  
   ПОСВЯЩЕНИЕ самому скромному нашему ДРУГУ
   СЕРГЕЮ ДМИТРИЕВИЧУ в славное его 60-летие
   Сокровенный юбилей вдруг ВАМ натикали часы, Нет - это не финал, а скорее для раздумия весы! Ведь было что?: ну, родился, учился, как все, В армии служил, естественно, женился по любви, На подружке детства хуторского, Тоне, затем уже, Как и полагается, дочки появились: Леночка и Света; Ну, что ещё?, конечно, любимая работа на земле: До пота, до мозлей, сутками в трудах - без отдыха. Все напролёт все эти шестьдесят, ни дня в покое! Было тягостно и трудно, тяжело и в поле, и в быту, Но в этом смысл всего - так у человека... на роду! А, впереди СЕРЁЖА - красота, жизнь на пенсионе: Хотите - греете диван с женою, хотите - на рыбалку, Хотите - с виноградника вино, аль лузгать семочки, Всей семьёю сообща - ТЕБЕ во всём, помогут дети-внуки! Ну, чем не красота - жить в радость - на всю катушку! Прошлое-не забывай, настоящее-люби и силы береги. Знай, всему есть чура-мера - дозволь... решать судьбе! А, любит тех она, как ТЫ, кто безотказен и всегда радушен, Готов всем помощь оказать и в общении приятен! Здоровья, счастья и удач ВАМ в большом семействе, Жизнью дорожить, беречь жену, детей и внуков!
   R.S.:Про жену вашу, Антониду нашу - ещё скажем-время есть- однако, тёплые слова необходимо подыскать...
   Посвящается Тамаре Алексеевне!
   Юбилей, не юбилей - говорит народ, что очередная Дата в мир! Ну, и пусть будет Юбилей, хоть какой-то для меня ориентир! Дайте посмотреться тогда украдкой в зеркальце: "Ой! Что такое у меня! Вон - откуда-то сединка у виска! Вон - морщинка спряталась у рта! А на лице упрямая улыбка! Но больше ничего такого! Ой! Да - это ж не беда! Всё равно ещё красива и молода! Какие ещё мои года?! Наведу молодёжную причёску! Фаберлики на Нивеи сменю! Модное летнее платье одену! И как в те ещё времена - Яркой птичкой на улицу выпорхну и полечу! Люди, ведь самый надёжный, весёлый мой друг, Май, ждёт на дворе! Пусть ярче звёзд судьбоносной мозаикой складываются дни! Пусть калейдоскопом нужных событий сменяются месяцы! Пусть на сердце семицветной радугой запоминаются мне года! От того, что есть на свете: дети, внуки и друзья! Я им всем всегда, а они Мне - от души и сполна всюду счастья желают! Что ж - жизнь идёт своим чередом, принося только радость! Ещё столько в ней удовольствий... - значит будем долго жить!
   Юбиляру в памятный юбилей
   Баллада посвящается Ветерану Труда Траилиной Любови Александровне
   В далёкий предвоенный, для ветеранов знаковый, 39-ый год В куреньке Траилиных, всю ночь, коптя, догорал свечи огарок. Под созвездием Девы, при полной Луне, на донских холмах Курмана На свет зарождалось долгожданное чудо - дщерь и сестра, Любава! Три дочки, три сестры подряд, а по краям два сына-брата, Старший - исправно воевал, а младший - тот в милиции служил! Да! Тому прошли немалые года! Хотя всё ведь можно вспомнить: Ровно год неразумное дитя не спускали с рук, а вдруг, Ровно год, пища и в раж входя, провалялось ОНО в люльке, Досталось всем тогда: и мамке, и дедам, и сёстрам, даже братишке Ване. Всё было, как и у людей! Росла помощницей в огороде и в дому, Венки плела, а в войну и фашистам часто досаждала, Не по годам умна и рассудительна наша девочка была. Рыбачила смальства, козлят пасла, траву серпом косила, Доила Зорьку на заре - в общем, жила как все казачки на Дону! Промелькнули и школьные годы чудесные, много пела и плясала, Драмкружки, агитбригады - сцена для неё много значила тогда! Маме в больнице часто помогая, сама пришла туда, в роддом - Много в те годы с её тёплых рук сошло на эту землю крепких ребятишек! Медицинская сестра и нянька, долгое время в отделениях стерильность храня, Скольким жизней, благодаря врождённому трудолюбью, этим и спасла! Радушна и добра, терпелива и, чего не отнять, уж дюже принципиальна! Всё это вместе во всём всегда ей помогало, за что и любима всеми ОНА была. Но Любовь Александровна к тому с детства песни русские любила И в Хор всенародный вмиг вписалась, когда в зрелый возраст не спеша вошла! Своим бархатным голосом, ОНА, как та "тонкая рябина", Своим нотным станом и сольфеджией, не ОДНОГО с ума свела, Но, так никому и не дозволила, даже "тому дубу через дорогу перебраться" - Так трепетна была ЕЁ душа! И, потому любовь свою, материнскую, единственному сыночку Тише дарила! И, тот, как, в своё время профессию, его мать у мамки, также СЦЕНУ полюбил: Большим артистом стал и весёлым человеком! А маму чтит и нежно любит. Но, вот, не вдруг, а наконец, славный МОЛОДЕЦ явился - 80-летний ЮБИЛЕЙ, Он ЕЁ дождался - ОН дарит ЕЙ цветы и зовёт теперь к себе, не в гости, ОН хочет с нашей Любой дальше жить: в тепле, уюте, в общности! И, вместе с ЕЁ и нашим Хором желает ЕЙ здоровья, душе покоя и... Весны! Как в жизни для нас много значат люди - не обошлось и без того, Что пришлось Любочке в возрасте дошкольном нянчить и Лидочку мою! И, что родился сыночек наш в тот же с ЛЮБОЙ день! За то благодарим!
   Когда-то появившейся на свет
   Как давно это было! Падал снег и было темно!
   Пусть ЕЮ в этот день забудутся горести-печали, И, декабрьское солнце, выйдя, наконец, из тумана, Подарит ЕЙ улыбку сегодня с утра, А, Хористы из РДК ласково и душевно пожелают, Заслуженному ветерану и землячке своей, На годы долгие: сил, здоровья и, конечно, тепла и добра! Пусть каждый день последующей долгой жизни - Цветы и радость нашей Люде б приносил! Просим Хором: не склоняйтесь той рябиной, Если нагрянет, какая беда - так бывает лишь иногда! Вы такая: сильная, смелая, главное - прозорливая, О возрасте не говорим - в расцвете лет, как тычинка цветка, как девушка-нимфа! Так что, пусть протекают и дальше Ваши года, Но, Вы, наша Людочка, оставайтесь молодою всегда! Вам и сегодня, наверно, снятся тяжёлые сны с милицейскими буднями, Как с пистолетом в обнимку у речки Вы брали в маске бандита, А, он был огромного роста, к тому ж и с огромным кинжалом, Как тот убегал, а Вы догоняли - он вырывался и снова в бега, Но, Вы, педагог по призванью, из табельного никогда не стреляли - И, пуля застряла в стволе как всегда! Бандит был смекалистый, но поздно уж было, темно и вы загнали его, Тут же, привычным приёмом дзюдо повалили его на себя, Командирским голосом ему, дав понять - лучше уж не трепыхаться! Да, как давно это было - воспоминаньями тяжела голова! Но, эти вести из Вашего прошлого - нектаром своим очень полезны! И, это прекрасно! Есть над чем подумать и, осмыслив, решить! Так что, будьте Вы всегда счастливой - в этот день и до конца! Пусть не старят Вам душу года, побольше уюта, тепла и добра! И, жить - не тужить, ещё век не болеть! День рожденья - всегда чудесная дата, и не беда, что Он уходит в лета! Жизнь настолько светла и прекрасна, Что грустить ни сердцем, ни душой не стоит Людмила Васильевна. От всей души Хороводческой огромной сценической желаем: Поболе лет в тёплых днях пребывать в добром Вам здравии, И счастьем земным Вам поболе в этой жизни успеть насладиться!
   Родина моя
   В мире этом никого и ничего, Кроме богатого сердца моего. (Заметьте!) Клад его - ни серебро, ни злато, Не в сундук набитое добро... ! А, хранится в сердце у меня... - Настоящее и вечное богатство для меня - Родина любимая моя!
   Я всегда бескорыстно любил свою Родину, но её вот... предали...
   Сердце
   Друзья! Не даёт мне сердце покоя! Ну, куда с таким сердцем мне деться?! Ни вздремнуть мне, ни засидеться, Ни укрыться нигде от этого сердца!
   Всё стучит, оно, не переставая! Ну, чего ему так ещё не хватает Ну, чего ему как дитю не лежится? И куда, оно, рвётся всё птицей?
   Я итак служу у него верным слугою, Я себе итак не нахожу никакого покоя, Я итак, по его настойчивому веленью, Навсегда распростился с девою-ленью!
   Я итак всегда до седьмого пота, Нагружаю себя любою работой!
   А, оно, - всё стучит: сильнее и чаще, А, оно, как будто перпетум всесильный, Никогда во мне не устаёт и не остывает...
   Значит, что же, друзья? ...Значит - Дел моих, ох!, пока... сердцу мало!
   В период самосохранения
   рождались мои вирши
   Сердечной рифмой позвольте наполнить ваш досуг
   У стихов моих лихой задор, своим звучаньем скоры,
   Глубокомысленно прочтя - учтите, в них моя душа,
   Удел поэта не забавы, ищу признанья, а не славы,
   Пусть мой сюжет оставит в памяти свой след -
   Я вижу вам нравится мой стих, я умолкаю, я утих.
   Кто не любит свои, не чужие, чудные Дни рожденья -
   Их стремительный бег, каждый раз их терзают сомненья:
   Ох, как короток век, не успели ещё надышаться весною,
   Обнимая берёзку, пришлось повстречаться с судьбою.
   Захотелось тут же испить из холодных ключей,
   До земли поклониться милой маме своей.
   Мчатся дни и недели, год за годом, словно лёгонький пух
   И заветную зорьку снова встречает звонкой песней Петух.
   Но тихо в двери стучатся именины Твои, какими стали они?
   Ну, уж точно; рассудительны и мудры,
   Подумать смешно, что когда-то были добры и наивны,
   Решали всё и разом - в эпоху грёз и розовой мечты!
   А что, если, сейчас вот бросить всё и окунуться
   С разбега в детство своё с головой, ведь история жизни, Как камень гранитный - золотом на нём блестают слова: "Мы жили и будем жить... с вами, друзья,
   Во славу Зое и Виктору - руководителям Большого Хора!
   Лично Я уж и не знаю, что и говорить ещё, всю жизнь спеша
   Но восторженные речи не сдержать, без них и жизнь пуста,
   Поздравишь так кого: и прядь твоих волос скользнёт на щёки,
   Орошённая слезинкой и ляжет душистыми розами цветы.
   А ведь и правда, каждый когда-то родился, учился, взрослел И женился, испытывая от жизни радость проторенного Пути!
   Но у каждого свой День появленья, свой пройденный отрезок Пути!
   И с этим всегда проздравляют: много здоровья желая и радости,
   На долгие лета, веря в надежду, любовь и судьбу!
   Мужая безвозвратно уходим куда-то, не желая расстаться со сказкой
   Оставляя свои самые счастливые годы за натруженною спиной
   Но важно помнить в череде бегущих лет, о тех, кто среди нас живёт
   И сохранить в себе безоблачный рассвет, веру в дружбу и улыбку глаз,
   Когда-то видя этот мир, где тёплые метели, крылатые качели,
   Зелёные поля, сады, такие же как ты, счастливейшие люди!
   Где каждый день, от истоков лет, рождалися заветные мечты...
   Всем даётся право выбирать: жить или просто прозябать
   Тлеть или гореть, тонуть или взлетать...
   День воспоминаний тёплой лентой опоясал дружный Хор
   Всё что было, есть и будет можешь взять с собой сегодня -
   В нашей власти сладость бытия оживить воспоминаньем!0x08 graphic
  
   Плач о Родине 0x08 graphic
Мне за нашу Родину больно, мне за нашу Россию обидно - Мне такое увидеть и в голову никогда б не взбрело! Как всё повернули нежданно для всех совсем не случайно - Тёмные силы страну без бомб разбомбили людям назло! Разорили, разрушили всё, а что за рубеж продали задёшево! А, во всём повинны они - президенты, как и прежде, цари, Не спросясь у народа, всё сразу экспроприировали у него, Враз, обогатившись, нагрев руки, Закон превратили в дышло, Наложив на недра и весь народ непосильное вето! Обложили запретами разными, налогами взяли за самое горло, Свобода в этом, мол, Конституцией положена нам, а ваш удел - Батрачить на нас, хотя и нет крепостного права, время наше, наконец-то, пришло! Это вам в отместку: за бунты и революции; за пионеров, комсомол и большевиков; за колхозы и профсоюзы; за бесплатное кругом образованье и санаторно-медицинское излеченье. Теперь вам, быдло, за всё придётся ответить и заплатить - крупно нам подфартило и повезло: Живём теперь в теремах, на яхтах катаемся до канар и мальдив, а вам в нищете свой век доживать. Мы пришли - теперь уж надолго, считай насовсем! Пока не отправимся на Луну мы иль на Альфа-Центавру. Но вы - не жильцы на Земле уж - всё одно! Мы землю вашу с дедами-отцами загадим, напустим клещей и другую всяко-разную нечисть... А какое имели они, воспитанные также в СССР, право такое - Ведь всё построили и создавали до них наши деды-отцы, Для детей и внуков своих, что б жилось им из века в век лучше и краше! И вот уходит теперь наша светлая жизнь, а с ней и всё - и в легенды и сказки, как будто б и не было ИХ, а теперь уж скоро и НАС!
   А что наш пенсион? Не ропщет...? Страна у нас большая - много разных дел человек бы нашёл себе, Вот только каждый третий без работы и счастья нет на этой земле! Груда проблем в российской семье накопилась, ни за что не разгресть! Один пенсион не унывает: купоны стрижёт и детям-внукам их отдаёт! Им повезло: как никак под крылом Фонда и соцзащиты пригрелся, вот только надолго ли? Для пенсионеров и скидки во всех магазинах, им кругом акции! И даже Ансамбль песни народной и танца в РДК для них создали, Лишь бы, где нипопадя, меньше пылили, по начальству вообще б не ходили, лишь бы больше молчали, инфляцию и власть бы не критиковали. Чего ж им ещё не хватает - скажите, какого рожна? Уж и в пионерский лагерь их прописали, дискотеки с фанфарами гремят для них до утра, в жутово-3 приглашая! А они всё поют и танцуют, поют и поют, себя не щадя, на Ур-ра! И живут да ещё как! - их ничто не берёт никогда! Вот закваска!: родительская и власти советской! Радуясь жизни - ОНИ живут!
   Соло о новеньком солисте Люди-народ-земляки! В РД-шном Хоре Народном прибавка - Довесок солидный и своевременный - на дедов выросла цена! Высок ОН и в плечах ещё ОН могуч, хотя на бровях и на главе седина! А голос-то, голос!!! - бархатный тенор у ИХ - яко труба! Кто ОН, откуда? И чьих ОН кровей? Спросит когда-то же сцена!!! Ну, ОН ей и сам про то ещё споёт, когда время нагрянет сюда! А, пока, для затравки - чтоб рюмку с красненьким с вами поднять, Я поведаю о нём совершенно бесплатно - выдам справочку лишь! Естественно, ОН Атлант, богатырь, которых давно у нас нет (видно всем, надеюсь, со всех боков!) и возраст, ну, скажем 6+6 иль 6х6, Что лукавую дьявольщину означает в краях наших казачьих. Не потому ли ОН, как тот султан, многими женами оборим и любим! А по стати и родству - княжеских, видно, ОН кровей - голубых - С корнями до нашей эры ещё и сохранившийся до сих. По ФИО - Князев или Князьев, Анатолий Иванович, ОН будет. Правда, судьба его не жаловала - сиротой долго ОН взрастал, Пока на деревню, помните дедушку и Горького из детства?, к дядьке Не сослали за вольнодумье и к пению огромное пристрастье. И пришлось парнишке судьбинушки хлебнуть немало на босу ногу. Но с тех незапамятных времён прошли года-года и годы. Взрослея- Матерел, работая-учился - зоотехния ему пришлась по нраву и по вкусу, С тех пор без мяса, молока и кур-несушек дня прожить не может. Бедняга! Всё прошёл по кругу человек - все колхозные скрижали! Начинал командовать спортом ОН, внедряя физкультуру В советскую молодёжь и стариков, комсомолил в комитете! Затем и животноводство ОН возглавил - вывел мычяще-блеющее стадо в отрасль передовую! Ну, а дальше - в бригадирах у знаменитой пуховой Зыкинской козы. ВДНХ-Москва! Вместе с ним: и Татаренко и Капустин, Лескин, Беликов, Ряднинский, Давыдович и Каспрук, Кондратюк и Лымарчук, Нижник и Никишины, Самохин и Свисюк, Цибаневы, Трибунская, Ткаченко, рядом Чипликов, Ерков, да и Князевы гуртом! Новый "Светлый путь" ОНИ создали, ЕГО на пьедестал Почёта возвели! Куранты били-били-били! Затем всё стало ни к чему - на верхах устали! ... А сейчас того колхоза нет уж - в распыл пустили весь и на редут! Теперь что ж, вот люди днями на завалинках семочки-то и грызут, И судачат промеж тихо о былом! А когда про концерт какой услышат, Бегут на князя, Князьева, любимца-земляка, восхищённо посмотреть - Да, здравия, добра и счастья на годы пожелать! Этим и живёт народ!
   Раздумья эМ... над Ю...
   Мне скоро юбилей, мне скоро юбилей, юбилей мне скоро! Сижу вот перед зеркалом, гляжусь в трюмо: "Да, оказывается смотреться нелегко! Ну, ничего, не часто уж гляжусь! Бровя сурьмой с карандашом подмажу, Помады тюбик изведу, Нивею толстым слоем и румяна наложу, Банку семочек калёных прикуплю, Да на завалинке у калитки посижу! Так уж суждено! А, потом, не удержусь, зараз пойду в народ - нет ведь никакого спасу! Может там кого и чем смогу - увлеку, в крайнем случае под ручку С балабайкой и гармошкой, с песней от Петровича, пройду!". Так изо дня в день Марыя Аляксандревна гадала, ночами не спала, А тут и долгожданный юбилей надысь пристал, прямо перед Пасхой. Да! На грех глядь в зеркала и сразу враз всем нутром сомлела - Оттель на неё смотрело знакомое, дюже похорошевшее лицо, вот бяда! Подпрыгнула, отпрянула от зеркала она - Не сошла ль на взлёте лет... с ума? Ущипнула всю себя, во двор пошла, С курьми поговорила, за калитку вышла: "Почудилось, - подумала Она, - вот напасть, вернусь-ка в зеркала!". А, зеркала, заждавшись, перебивая дружку, тут на выдохе Ейной: "Нет в мире на сегодня краше Дивчины одной, акромя вас, Марыйя Аляксандревна!" "Ну что ж - с плеч долой гора, дешевше обойдёмся для себя Без начёсов разных и прикрас - ничем не будем портить облика И без того родного милого образа маво!". Звенит звонок у телефона: "Вона как меня, Уже спешит народ проздравить-пригласить, опережая На пиршество по случаю маво рожденья - "Бегу, уже бегу!" - всем отвечаю, млея. И, чем не шутит чёрт - там свою судьбу... Вдруг ненароком обрету! Открою, дайте, в полдень, самые большие сначала двери в РДКу - Ба, вродя кто меня за талию-то держит спьяну! Совсем сомлела-сникла-смякла, глазами лишь гляжу: Баян ещё на входе с весёлым Виктором-баянистом играют увертюрку, Там, поодаль, столы накрыты - в ряд цветы, бутыли, Котлеты жарко дышат, духмянят ноздри у меня: и ой, и ёй! А, за столом, щекоча в доску нерву, сидят парадно, як 33 богатыря, Мои друзья, где их археологи нашли! И все они, одной командой, по команде Зои-худрука, стоя Приветствуют и хёспипётствуют меня! Мне и слова не дают сказать, мол, воздержись до отчётного концерта, Но, Я ни за что не удержусь, мне бы пару пацанов врпидачу, Сбацаю, всем в отместку им барыню-чечётку, Шурик иль хотя бы Толик, накрайняк, держите крепко Горячими руками стройну талию мою! Я всех Вас зараз озадачу и в смелом танце В угол тёмный кого-то увлеку, в виски целуя, заманю! Ну, вот, а Я боялась, что не угадаете меня, Какие наши годы, матерь вашу, Жить будем долго - что Вы! И следующий мой Ю. за вами также будет! Жду!!!".
   Эпиграмма на Екатерину Алексенко
   Нашему Хору народному, самому из всех всенародных, четверть века ужо И при ЁМ, всё это время, самая, что ни на есть, голосистая будет из первых в виде гимна Екатерина Игнатьевна - любимая всеми в районе солистка, Алексенко - заглавная и самая первая в Хоре народном звезда! Её крепкая воля к успеху на сцене, лишая здоровье; великая слава - Своё достоянье, как зеницу ока, Она блюдёт во всём и всегда!
   Славься, Хор мой народный державно-районный Союз ветеранский труда, а вместе с тобою и Я, як звезда Предками театральная конституция заложена во мне навсегда Покедова славься! Гляди и Я ишо поживу с Вами безо... греха!
   Сама Я, Катя, Катька, Катерина из "хохляндии", но это было так давно, что всего уж и не помню из тово, Помню, что в теплушке по железке на станцию Жутово Я прибыла, Меня случайно встретил холодную, полураздетую принял Александр Иванович в объятья тогда, Одинока, как перст, Я была, но Саша-землячок обогрел и приодел - а шо, Зато не одна... Я такая на свете была......
   Славься, Хор мой народный - ты мне поверил, Союз ветеранов труда! Вместе с тобою ныня славлюсь и Я, выступая солисткой ак та суперзвезда! Теперь вот широкий простор по картам мне выпал - Я снова совершенно одна! А, жить мне долго ишо и для мечты, Я готова - увлечь хоть парубка, хоть деда! А, шо: хата ещё добренький куренёк у меня, Стол с горилкой ишо накрыть смогу на двух! Да, и сама, поглядите на меня, ишо видная издалека И хоть куда - жалко ведь, конечно, себя и года! Пользуясь случаем: вот, приглашаю ребят из Хора, пока, А нет, так свечку зажгу на окошке и через изгородь свисну во все грудя... - Слетятся с улицы голубки-мужички, как пчёлки на мёда, Отбою не будет, но из Хору... тогда уж точно уйду навсегда!
   Славься, покамест, Хор мой народный - ты мне поверил, Союз ветеранов труда! Вместе с тобою ныня славлюсь и Я-хуторянка черкасских степей на бис и ура Выступая солисткой на пару с землячкою Тоней!
   Мне жить и жить, собирая ловко в бирюзовый подол затраченные уже года, И вовсе не глядеть бы на ваш календарь: взлохмачу причёску, Фаберликом умоюсь кругом, и бодро пройдусь мимо аптек-поликлиник сегодня и завтра С развесёлою песней "Где взять мужиков, хотя бы на день... или два до утра!"
   Алаверды-кирдык от эР-Хэ-эН: "А потому дорогая Ты наша коллега, Славься и Ты на остальные года, а не только в свой Юбилей!"
   Прощание с работой и друзьями
   Почему сегодня Я сильно взволнован, Сам разобраться пока не могу. Сердцем, душой как будто цепями Я скован - Что потерял Я? Сам никак не пойму! Если потерял друзей? То нет, пожалуй - Они рядом, вот, все со мною нынче сидят! Что же ты, две тыщи пятый, так безжалостно рубишь Дерево жизни моё, ещё крепкое, на котором сижу!! А, знаешь-ли ты, Год 2005-ый, что дорога крута, Она всех нас куда-то ведёт и зовёт - и не надо до пенсии? Но, пенсия пусть постоит у порога - Она не обидится - и нас подождёт! И, с друзьями расстаться не так-то уж просто, Я с вами большие дороги прошёл.
   Давайте поднимем, однако, товарищи, тосты, Коль в гости незваный годок наш пришёл. Он - год, сам по себе, неплохой - красиво рисуется, Когда на плакате и в календаре висит на стене, Но, если в душу к нам каждому сунется, То сердцу становится как-то не по себе! Давайте нальём и поднимем бокалы, товарищи - Развеем тоску - ну её в баню и снова по-полной нальём! И, продолжим трудиться, теперь - где уж придётся, Но, не будем грустить, нам ещё долго жить!
   А, тост - тост пусть останется, ведь он же за здравие! И выпьем крепко ещё - если придётся... и когда встретимся, где Не важно: в зале, на улице, на концерте иль в кино! Обнимемся как родные и выпьем горькую стопку, Чтоб слаще жилось! - Если будет нам нужно ещё!
  
   Не утерплю сегодня и выскажусь, как это я могу, по поводу прочтённой в эти дни "Песни" П.А.Моисеенко, которой исполнилось... уже 150 лет, но как всё актуально и поныне! Немного изменю-заменю, добавлю, может, пару фраз туда, что злободневно и сегодня, а ВЫ, уважаемые, обязательно прочтите вслух и обдумайте:
   Я хочу вам рассказать (да вы и сами знаете!), Что нас стали снова обирать, как и в те года, Хотя "дармоеды-кулаки и полицейские крючки" Давно ушли в небытие - их нисколечко не жаль! Но им на смену как в голодном угаре пришли Депутаты, министры, другие царьки-кошели И те же попы - тем всем теперь замаливают грехи! А бедный народ молчит, ими надутый! Но "батюшка-спаситель" всеми ими управляет, А те и рады - четыре шкуры с нас снимают. Хороших, честных и когда-то порядочных людей Вереницами на "каторгу" ссылают-тюрьмы забиты И запреты кругом на свободу - точно также, Ничего не изменилось: "Кто осмелится -тех велят "Вешать и стрелять"! Ничего в стране не изменилось! Только громко твердят: "Будет всем благодать!".
   Вот такой памфлетик получился - мне его народ сам напел-прочёл. Кому ж на Руси сейчас жить-то хорошо? Можно на вопрос не отвечать
   И деревни, и села, с избами в ряд, возле речки стоят. Здесь иная природа, воздух - чистый нектар! И, любая погода здесь для людей - свежий дар. Небосвод синий-синий, а под ним золотое жнивье... Здесь - основа России, здесь - опора Моя!
   Сколько их по России-то, безымянных дорог, Где лишь березки и ивы, да степной ветерок. УМИРАЕТ СЕЛО, УМИРАЕТ - ЭТО СРАЗУ ЗАМЕТНО ТЕПЕРЬ. НЕ ПОёТ ЗДЕСЬ НИКТО, НЕ РОЖАЕТ И НЕ СТРОИТСЯ НОВАЯ ДВЕРЬ. ЛИШЬ ШУМЯТ ТОПОЛЯ-СТАРОЖИЛЫ в ПАМЯТь о ЖИЗНИ БЫЛОЙ. ЗАРАСТАЕТ УСАДЬБА КРАПИВОЙ, ГДЕ НАХМУРИЛСЯ ДОМИК ПУСТОЙ. НЕ ГУЛЯЮТ СТАДА ЗА ДЕРЕВНЕЙ И НЕ РАДУЕТ ПОЛЕ ЗЕРНОМ. ЧТО Же СЛУЧИЛОСЬ С ТОБОЮ, РОССИЯ? БЕЗ СЕЛА - МЫ ЖЕ ВСЕ... ПРО-ПА-ДёМ-м!
  
  
   Ассорти
   Как жаль, что кто-то зиму нынче отменил!
   Как жаль, что не поют снежные метели-вьюги!
   Как жаль, что в январе идут осенние дожди,
   Как будто сказка давняя к нам опять вернулась.
   В той сказке детской, помните, в декабре подснежники цвели -
   Там своенравная девочка-принцесса вся из амбиций состояла.
   А, кто же нынче, в электронный век, впадает безмятежно в детство,
   Кому так захотелось вновь над людьми поиздеваться - ведь грешно?
   И, вот теперь вновь не замерзает речка, и нет никаких сугробов,
   Детвора и взрослые на сеновал забросили санки, лыжи и коньки давно.
   Птиц перелётных в небе и белых зайцев в поле не стало вовсе видно,
   Рыба из рек, озёр, морей - в далёкий океан ушла теперь кормиться.
   Зима! Ну, где же ты, куда ушла ты от меня,
   Ведь Я любил всегда твой морозный снежный скрип, ценил тебя!
   Никто тебя не приголубит ведь как Я, Зимушка снежная, трескучая, любимая, хорошая моя!
  
   Кучерову Ивану Николаевичу -

достойному сыну и гражданину необъятной нашей Отчизны,

Главе огромного семейства Алтайцев-Кучеровых, вместе с детьми: Сашей, Светой и Алёной, их семьями и внуками, земляку-Однокласснику от всех всёпомнящих Октябрьцев:

   семей Кормельченко Геннадия и Лидии, Коноваловой Фаины, Генераловой Нины, Ламскова Виктора, Евтюшиной Татьяны, Соколовой Любы, Гаподченко Виктора, а также Николаев: Текучёва и Дуенко, многих и других

Суровые времена для Вас в декабре наступили - Мы знаем... И о том вместе с Вами скорбим! Как высказать слова, о чём??? - душа ведь... стонет! Ты, Ваня, друг наш, нас прости: как жаль, что таких людей теряем! Для Тебя, Твоей семьи огромная утрата и большое горе... и МЫ, Ваши, хоть и далёкие, но... близкие друзья, не можем сдержать потока своих слёз! Нам тоже трудно совладать с чувствами своими - болью наполнены сердца! К последнему своему причалу тихо, ни с кем не попрощавшись, Светлана: ваша жена, мама, бабушка, наша подруга, вниз сошла с высокой кручи Жизни не спеша! Всё смолкло для неё, враз настала тишина, но... вдруг само Небо ударило в колокола и тучи снеговые сложили её Имя - СВЕТА! Нам теперь же ничего не остаётся: Дань уважения отдать и сохранить навек ОБРАЗ светлый и красивый, всегда в жизни радужно весёлый! Пусть ком подступит, пусть выступит горькая слеза - тяжела утрата! Но не зря она жила - след в прекрасных детях-внуках оставила ОНА! Ваня, друг! Мы очень понимаем, что случилось непоправимая беда, но ТЫ... держись, крепись и верь в свою семью, ТЫ ж настоящий мужчина, надёжный муж, отец и дед! Так много ТЕБЕ ещё нужно совершить и делать надо будет... за двоих! Знай, что ТЫ к тому ж среди людей и, хотя рана глубока, они плечо своё подставят! А, Светлану Емельяновну будем в памяти хранить, пока живы, и каждый будет помнить, вспоминая про себя "ТЕ дни и ТУ Светлану"! А, ОНА ведь будет знать о том... и всем нам вести посылать...

Ваши друзья, 01.01.2020.

   Июль 19-ого Лето в июль знойный разом ушло, Жуткие времена вдруг наступили: Жара, нудёж, солнце палит из пушки! А нам-то уже ведь не семнадцать, Понимать бы надо тем кто сейчас на Олимпе. Нам прохлады бы где у кого занять, Хотя б на время - до следующей весны. И кости, хотя и ломят, тут не причём - Голову сильно печёт и настроенья нуль, И в супермаркет уж боле не ходим - Усох на корню наш деревянный рубль - Только б налоги хватило оплатить, Да за ЖКХ, на хлеб и лекарства хватило - Об том всём голова (не у них, а у нас) больше всего болит. Спасибо же скажем Олимпу с Природой, За всё - до чего нас, старичков, довели - Будем робко сидеть на завалинке, И ждать "с морей" вместо пенсии: Каши небесной и лучшей "погоды"!
   Поздравление Начало всех начал: 17 августа. 46-ой год. Военный ХХ-ый век! В этот день родился, прямо скажем, непростой Человек! Мама с папой почему-то назвали его Геной! Зодиаков знак! Время шло. Ребёнок рос. Школа. Друзья. Последний звонок! Первая любовь. Раз и навсегда ему Лидия дана - это как Рок! Бежали годы. Институт, второй. Семья. Работа. Дети-внуки. И ХХI век! Всё тот же день - 17 августа, но 2006 года. У льва нагрянул пенсион! Свобода действий: сад, рыбалка, огород, собака, куры-гуси! Много что произошло, перемешалось. Прибавилось у творчества мук! Хор ветеранов. Уважение друзей. Бесконечные презентации книг! И, вновь 17-ое, однако, 20-ого года и если в зеркало, то и 47 не дашь! А, жизнь его, как будто, набирает обороты - покоя ему нет ни в чём! Желаем-же Тебе, Геннадий, самому талантливому из всех Ген, И, в этом веке, прожить удачливей и дольше, чем в ХХ веке! Мира, теплоты, здоровья и добра, счастливых Тебе Муз и Лир!
   Баллада про энтих и про этих Были на Руси, есть и будут в России, мужчины, Которые оберегали землю родную, Берегут и поныне, как зеницу ока, границы. Сегодня лучшая часть их, тех, в Хоре народном Традиции Славы русской и воинской доблести хранят, Передают по наследству И, не любят, когда их считают старичками в отставке! Глядя на них, Атлантов, витязей русских, в них видишь: Где плечо своё слабым подставят, где советом помогут И, также бодрячком флаг красный Победный как прежде В колоннах на Центральной площади, заевши таблетки, несут! И также, как в веке 20-ом, на звёзды с Луною, вздыхая, глядят! И сердце своё, буйно стучащее, подолгу, ну, никак не уймут! Увидя же женщин, красивых из Хора, тут же, краснея, бледнеют И, голосом хриплым, знакомых им нот, совсем не берут. Но, если к порогу вдруг невзгоды откуда подкатят, Они как и в юности шинели на плечи накинут, Возьмут в руки берданку и шашку с кисетом И ринутся в бой, чтобы от погани всех защитить! Да, Родине нашей туго не раз приходилось, Здесь, над степью ковыльной, часто битвы звенели, Но всегда, на бодрящем февральском морозце Красно солнышко восходило к нашей Победе!
   Вновь на улице весна Ува-жа-емы-е жен-щи-ны! Ну, что сказать по-этому вам случаю? Ведь ещё до нас об этом всём говорено-переговорено! Вот и Вы сейчас: глаза напротив, а сами коня на скаку, в горящую избу И нам уж не остаётся ничего, как повторить те "подвиги", Ох! А как это нелегко - ведь это пошло-пошло-пошло! Но, однако, дамы и гражданки, мы зачем-то здесь вот собрались И неудобно молча просидеть нам, гражданинам, с набитым ртом. А потому не будем петь: про Байкал и БАМ, про то как мы страдаем, А вооружиться эзоповским стихом и поздравить Вас, если вы хотите, И сразу пожелать: Не унывать! Идёт весна - прекрасная пора! Настройте себя Вы на лиричный лад, скворцов встречайте, пейте сок берёзовый, на велосипед садитесь и на Зелёный Остров айда, Потому что шумит за посёлком рабочим, посаженный Вами удив.Сад. Найти для себя это время и вспомнить счастливую юность свою! В Вас и нынче та особенная стать, что и аршином не измерить - Я лично истерзался как соловей без розы и рдею от стесненья Плача старым камнем, душа дрожит, роняя слёзы, трепещя. Ещё в полях белеет снег и на заре Вас не будит пока соловей, Но первый луч весенний ярок и подснежник благоухая первый - Подарком робким вздохом вам от воспламеняющей весны! Весна душистая повеяла своим крылом и мы, ещё не старички, Чувствуем: "Какой-то тайной жаждою в мечтах распалены!". Грядёт опять пора - несётся шумно на крылах сама Весна, Как добрый гений, теплом и жизнею дыша! Переболит и у наших дам, друзья, скорбящая душа Для ясных дней, для новых откровений - Таков мой тост, не нужно больше слов, нам их больше не найти, Ведь время наступило уж давно поднять бокалы и пожелать (чего?) Здоровья, счастья и весеннего настроенья! Горя горите, наши звёзды сцены! Верьте женщины красавице-весне и нам, солистам, Хора!
   И хочется мира, и хочется жить - ведь Ты всему этому нужен!
   Всё в этом мире взаимосвязано и обусловлено:
   Курочки нужны, чтоб яйца нести,
   А гуси -покрупнее птица, чтоб жить нам давали.
   Сад-огород? Чтоб овощ, зелень и фрукты,
   Для пользы нашей, чтоб на каждом столе всегда были.
   А, птички небесные? Чтоб песни петь для души
   И сад-огород оберегать от всякой напасти и нечисти.
   Трава-мурава же - животным так необходима,
   Вода, чтоб рыбка водилась, кислород и облака,
   Чтоб нас и землю дождями поили.
   А, лес, луга и нива златая - людям тоже нужны.
   Воздух чистый тогда, чтоб мы и природа дышали.
   Огня мы тоже просим, чтоб в тепле мы были.
   Всё, что растёт, ползает или летает на нашей земле,
   Всему это просто на века для жизни и счастья дано!
   А, вот для чего Человек? - спросите меня вы.
   Оказывается, есть и ему предназначенье своё:
   Никому не мешать, никому не вредить,
   Помогать всем ослабевшим: животным и птице,
   Трудиться: на радость своего бытия в поте лица,
   С улыбкой в душе и на деле - имя твоё Человек! А, у нас на подворье как петушок запоёт - Знать приглашает в гости меня, скушно ему и подружкам!
   80 ПОСВЯЩЕНИЕ БРАТУ НА ЮБИЛЕЙ 80

Толик, знай (да, ТЫ и сам знаешь о том!), что мы Тебя любим! И хотели б в чём-то нынче облегчить Твой ПУТЬ, в качестве КРАСНОКНИЖНИКА, но прежде дать Совет: "Никогда не впадай ТЫ в унынье! Что, якобы, всё позади - ничего не вернуть, что Ты что-то не сделал или вообще не успел, не туда повернул на своём Ты пути, что где-то что-то болит! Да, "Сегодня", как обычного Дня в Твоём календаре, уж нет и его уж точно никогда не вернёшь! "Вчера", тем более уже и не "Сегодня" - оно было давно и всё уже в прошлом-прошло и Ты ничего не сможешь уже изменить. Но впереди, ТОЛЯ, будет ведь спасительное... "Завтра" - оно Твоё "живая вода"! "Завтра" завтра ж наступит! Ты только не торопись, есть время обдумать всё, взвесить, всесторонне обмозговать, а собственного опыта Тебе не занимать. Не наступай лишь вновь... на "те грабли". К тому ж Ты не один ведь на этой земле: помогут советом, подставят плечо.

   А, Завтра, завтра наступит, конечно - ТЫ всегда его с нетерпением жди! Но, что мне завтрашний день принесёт? - я уже сильно волнуюсь!
   Я так надеюсь на лучшего друга - на 3автра, дайте на его плечо обопрусь!
   И, кажется, что надёжнее Завтра нет ничего, без него Я точно не обойдусь!
   Ведь завтра солнце взойдёт и утро для новых свершений наступит, Всю Твою жизнь словно рентгеном насквозь озарит,
   Ветерок, Твой попутчик, ласково навстречу подует
   И, снова к намеченной цели уверенно Тебя поведёт!
   Да, цель у Меня в жизни одна - достичь самому тех вершин!
   Я всегда был уверен - от меня всё зависит, от меня одного.
   3автра я всё совершу и достигну Того, того главного.
   А, если что и не смогу - Завтра снова придёт всё одно,
   А, за ним снова будет упрямое Завтра - так уж в природе заведено!
   Тем, кто совсем духом слаб иль не понял своей человеческой сути,
   Всегда верить надо, что Завтра шанс всем наравне даёт всё равно!
   И Тебя позовёт, уверенности даст и новых надежд заодно!
   К ногам упадёт сегодняшний трудный закат - Солнце пойдёт отдыхать,
   Но Тебе надо искать ТО, с чем новое Завтра будешь встречать!
   Ночь, как обычно, быстро минует - с радужными снами в обнимку.
   Вот и Завтра, Оно... уже идёт - День грядущий набатом зовёт!
   Так твори ж - Анатолий, Ты Человек главного месяца - Января и Завтра всегда с Тобой будет!
   Тебя Оно как друга не бросит, с Тобою Оно до конца пойдёт, Будет всегда помогать ориентиры держать - Ты только Завтра люби, его не обидь!
   В дружбе с Ним, БРАТ, Ты живи, честь по чести!
   И смело с Ним шагай навстречу новой Заре и Судьбе!
  
   С напутным Словом

Брат Геннадий от имени всех Кормельченко

   Обращение
   Славик, ты не по годам: умён, респектабелен, на все руки крут, Без сожаленья меняешь работу, авто, Сталинград на Ленина град! Последовав за студентом-сыном любимым, внуком нашим, на край, Расширяясь, исследуя жизнь, границы своего мирозданья! Что ж, если надо! Без движенья - ты ноль и... в тягость семья, Потому у вас не бывает унынья - с тяготами бытия боретесь сообща! Вон, уже брезжит и свет в конце тоннеля и удача в руки пошла, Так не бывает ни в "Русском лото", ни в Казино - счастье налицо! Сынок, ты никогда не отчаивайся, мы надеемся только на твой Успех, Крепко переживаем и твоими надеждами слух свой ласкаем! Слушаем радио, смотрим ТВ - вот-вот скажут нам про тебя! Ты не отчаивайся, сынок, никогда-праздники будут ешё в вашем дому! Вот уже и первый сегодня, по счёту, самый светлый твой день в году, Семьёю своей ты отметишь - Тебя поздравляем же мы и обнимаем!
   ПОЛЁТ ДУШИ
   Друзья! Мои стихи, оды и баллады так изготовлены, что для вас они как самоучитель, что вы их сможете в любой момент, по усмотрению, под себя подправить-подогнать, приладить к любой теме и... выдать как свои. Я вам такую возможность предоставляю. Пожа-луй-ста!!! Пробуйте!
   С "мостов"... на Выборы
   Снова всех зовут на выборы - у кого-то падает престиж!
   А то вот часто у ворот собирается... этот самый, ну, народ!
   Вольнодумией запахло, дело приобретает вроде новый оборот!
   Ату их, подлые! Идите вот на выбора, чтоб самим держать ответ!
   Ишь какие, что удумали! И где набрались таких идей опять!
   Не хотят: ни работать, ни дань платить: за воду, воздух и грибы И сами не спешат на Колыму!
   Посадим же вас на хлеб, на воду - ишь какую взяли моду!
   Это что же за народ? Очумел от прошлого советского восторгу,
   Родную власть не признаёт и удумал... вродя... учинить переворот!
   Кто куды и что к чему, зачем и почему - нам не должно знать Подробно, держим всё в своём уму!
   Но, чтоб рубали нам башку, мы ж не живём в одном дому!
   Прикажем потому своим стрельцам вас с лица страны стереть,
   Всё равно вы не жильцы, но дадим нашатырю - улавливаете суть?
   Нам и так не спится всласть и икра совсем не лезет в рот,
   И масло уж не в радость, надоел нам с буженинкой бутерброт!
   Всё печёмся об народе - регулярно в море, в Сочи и в Крыму!
   Потому-то с вами, для массовки, мы пойдём на выборы - Нам не хочется за просто так попадать на Колыму!
   Ну, а как проголосуете - нам без разницы, важен будет Сварганенный нами престижный результат!
   Главное, вы всё забудете - мосты для вас будем открывать!
   У нас единая Россия, един и весь народ, Но мы вас не допустим к власти - демократии кирдык (конец)!
  
   Апрель, апрель... (для весны - капель!)
   Апрель сегодня на солнечном дворе
   И, праздник у всех Гаподченко в апреле -
   У них когда-то рождался в муках человек
   Гигантом музыкальной мысли, вскоре ставший!
   И, сегодня, 1-ого Апреля -
   Никто не верит, что в день весёлого озорства,
   Какие его годы, неужель вековать ему ещё лет полста!?
   А сам, наш Виктор, нынче смотрит далеко,
   Как с броневика, в 17-ом, великий Ленин -
   Ведь Хор народный на крутых плечах его -
   Потому успешно балом править надо!
  
   Праздник - это сцена
   От даты к дате часы календаря земного отмеряют время наше -
   Так в природе уж сложилось и не нужно ни на кого пенять.
   Сначала, кем-то заведено было, Новый Год: морозный, снежный
   С ёлками, игрушками, снеговиками, Снегурками и подарками,
   Затем уж Адамов день и сразу же у Евы праздник,
   Но автор своей прозой не об том хотел слух ваш взбудоражить
   У него на всё: "смотрите люди глубже, ширше,
   Мягче и добрее будьте, с природою дружите,
   Все тяготы оставьте, о будущем вы думайте по-чаще.
   Итак, всю жизнь! И, вот тот Автор вылез сам уж на ГОРА,
И, что же видит ОН, пронзая взглядом своё время:
Пред ним картина маслом: РДК, большая сцена, удивительный народ:
   В основном, здесь тусуются женщины, как у коммунальной печки,
   И, реже здесь толкаются мужского рода седые и хромые старички.
   Народный хор, артисты, один баян и три гармошки с бубенцами,
   Трещотки, маракасы, монистами сыплют серебро в движухе.
   Женщин много тут можно рассмотреть и все собой видны-красивы
   Только старичков, как пацанов: раз, два... - пятеро всего -
   Почему сложилось так на сцене РДК?
   Война, потоп, огород, рыбалки, остальное - наложили на эстраду вето
   Нагнав на мужичков страх и ужас - никто "те ноты" не берёт,
   Которые задаёт им ихний Дмитрич с Зоей на дом!
   Они горазды теперь только за столом поднимать бокалы с чаем, Да, привалится в полудрёме как к тёплой групке к "тем грудям" ...
   Усталые, разбитые - суетясь, ОНИ взбираются на полюбившуюся сцену
   Так уж исстари сложилось... в Октябрьском степном посёлке!!!
   ГРЁЗЫ
   "За семью печатями"
   Как жаль, что кто-то зиму нынче отменил,
   Как жаль, что не поют снежные метели, вьюги,
   Как жаль, что в январе идут осенние дожди -
   Как будто сказка давняя к нам опять вернулась.
   В той сказке детской, помните, в декабре подснежники цвели,
   Там своенравная принцесса-девочка вся из амбиций состояла,
   А кто же нынче, в электронный век, впадает безмятежно в детство,
   Кому так захотелось вновь над людьми поиздеваться смело!
   И вот теперь вновь не замерзает речка, и нет никаких сугробов,
   Детвора и взрослые на сеновал давно забросили санки, лыжи и коньки,
   Птиц перелётных и белых зайцев не стало вовсе видно,
   Рыба из рек, озёр, морей в далёкий океан ушла теперь кормиться...
   Зима, ну, где же ты, ...куда ушла ты от меня!
   Ведь Я любил всегда, ценил тебя - где ж ты нынче без меня!
   Никто тебя не приголубит ведь так как Я -
   Зима, снежная, холодная, любимая, хорошая моя!
  
   Видимо, дело к Весне
   Вот и кончилась зима, Солнце завалинку стало сильней пригревать,
   Старый снег растаял давно и путь себе, вон, подснежник уже пробивает.
   Вот и в Хоре народном суета, только женщины зд.степенны и женственны,
   Мужчинам же тут нелегко, они по очереди берут бокалы как козу за рога
   Нелепо дрожью маясь, речами тосты мутными ручьями расточают!
   Что ж происходит такое? Неужели опять у них гости? - А, виновата Весна!
   Да, друзья! В природе есть всегда движенье - постоянен круг Земли,
   Какие бы стужие морозы не стояли, какие бы пыльные не дули ветра -
   Мужчина, он как лазоревый цветок, завсегда ярко весной расцветает!
   Он рдеет как от хмеля под хитрым нежным взглядом поющего капкана,
   От намёков витиеватых жестов глаз, украшенных в улыбках помадкой губ.
   Он кротостью своею обречён, да развяжите руки!!!, спасенья нет - Фу!
   Берите уж женщины их под уздцы, как буланых коней неподкованных -
   Лучше - без седел, им ласки очень нравятся - не стоит сомневаться!
   Да, друзья! Нам всем только бы успеть: весною пьяной надышаться,
   Обнять запретный стан берёзки белой в оазисе цветов зацветших,
   И, встретить долгожданную весну-девицу звонкой песней Петуха!
   Посмотрите - это просто сказка! Весь Хор как будто в цветнике,
   Только кресло подо мною как старый дед ругается, слегка кряхтя...
   Но, Я бы век ещё безмятежно нежился, в своих грёзах ручейком звеня,
   Не жалея сил, седлом скрипя, дыша тутошним медовым ароматом...!

Postskriptum:

   Извините, друзья мои, что не пишу я песен, тем боле о любви, как это делал Петрарка или Данте, и тем более, излагая их как будто это: канцоны, мадригалы или секстины - нет у меня того дара. Однако, я б с удовольствием , будучи являясь солистом Хора народного и секстета, как служитель Мельпомены, просмотрел бы "Книгу песен", а больше того книгу Петрарки "Моя тайна или Книга бесед о презрении к миру". А, у меня тоже ведь чрез это "или"! Интригующе интересно даже название само - за что же Он, поэт, почти с начала XIV века да ещё в Италии, презирал МИР! Интересно, интересно, интересно!!! Где найти эту Книгу? Но, если найду, то вам и об том поведаю! Я же знаю, что, если что я отдаю людям - ...это Моё; а если что сохраняю в себе, как укупуреное вино в бутылке утаил, то всё это Моё ...пропадёт бесследно вникуда и никому уж боле не достанется! Я, лично, такое не переживу! Знания, любые знания, если это ЗНАНИЯ...- они копятся и всегда наследуются новыми поколениями.
  
   (для познания вами сути мира)
   Басня про дятла
   Объявился как-то вор у них в саду - Орешки крепкие полюбилися тому! Но, пришёлся хозяину ОН явно ко двору - Сон его тот бдит всю ночь, сидя на суку! А с утра опять ОН бодренько "тук-тук-тук", Хозяин рад - сразу горсть орехов на верстак!
   Но, на глазах сторожа и лесника того не видно, Жизнь за семью печатями проводит тайно! Скромный больно иль боится ОН кого, Только видно - не зверь, а птица, ведь каково!
   Теперь, привык, как что, стучит клювиком в окно, Приглашая на свиданье хозяина своего!
   То-то в радость, что вам сказка, что вам сон! -
   Дятел-птица мирно дружит с мужичком!
   У Крылова, у Ивана, басни были, как же - помним, Но чтоб так: дятел и мужик - в диковинку у нас!!!
   Басня басней, а в ней на современный лад, намёк!
   Людям надо в корень зрить! - тогда будет прок!!!
  
   Я вспомнил своё время золотое
   И сердцу стало вдруг тепло! Не поверите, вроде уж и осень, Но веет всё ж.. весной!
  
   С какою негой я купаюсь
   В воспоминаниях своих!
   Я время, землю славлю,
   Но, что-то, ТО, уже пришло!
  
   Мне не дано предугадать, Как моё СЛОВО отзовётся,
   Но, шёл я к вам с желаньем,
   Я ж ради вас сгорал дотла!
  
   Жизнь проходит - человек к земле клонится, Время давит на него грузом сильным.
   Встрепенуться бы! Кушаком бы подпоясаться!
   Где же только силы взять, у кого её занять?
  
   И, вот пришла нежданная пора -
   Томленье моё тщетно было!
   Но верить я хочу, что вот-вот, на диво
   Ярко вспыхнула моя звезда!
  
   Однако, вечерело, Солнце село..., Речка в лунном свете заблестела... А, назавтра все одно раненько нам вставать, Чтобы в этой жизни вообще не уставать.
  
   А, у нас на подворье как петушок запоёт - Знать приглашает в гости меня, скушно ему! Заодно и покажет родимый, где в гнёздах лежат, Снесённые подружками тёплые полезные яйца!
   Свой взгляд на реальность
   Вот сейчас присяду отдохнуть И поведаю вам правду жития:
   Как только отойдёшь от дел грядущих,
   Сразу в быт Анализ и Расчёт приходит.
   Сейчас ему до всего дело есть,
   А раньше ведь не хватало времени.
   Только став на рельсы дачника,
   Пришло время осмысленья бытия.
   Ну почему! Ну почему... раньше б так не жить,
   В спокойном ритме взвешивать все прошлые дела.
   Ведь всё б так просто было: грамотно и умно, неспеша,
   Все "за" и "против", взвесив, решать тогда!
   Неужели так всегда, у всех людей,
   Как только грянет... - думать начинают!
   Не знаю! Но, скажу - сейчас намного проще
   Даются часы-минуты-годы бытия!
   Всё ясно! Как в самый ясный день! Что сделать, куда свернуть и как решить. Не нужно никуда излишне торопиться
   И не боишься насмешить уже людей!
   Вон! Алая заря бежит тебе навстречу!
   Вон! Птиц, зверюшек голоса тебя волнуют!
   И ты восторг во всём находишь - нужен всем!
   А день короток! Вон! Уж и Закат идёт навстречу!
   Солнце с Луной рационально меняются местами,
   День угасает, ночь на смену пришла - помогая ему!
   Помощь свою предлагает, чтоб сил до утра Ты набрался
   И к новому Дню был снова готовак всегда!".
   Вот ты уж и философом стал. Наконец!
   Трезво оцениваешь день тобой прожитой!
   Расчёт и глубинный анализ, новые планы свершений -
   Ты имеешь уже и свой взгляд на реальности дней!
  
   Я благодарен судьбе
   Судьба? Что или кто она такая? Зрима или невидимка, зряча или слепая? Думающая, понимающая ОНА или... надуманная "пустота, одними векторами заполненная"? Вектора жизни... Да, пусть СУДЬБА будет лишь той самой пустотой, которая позволяет однако каждому её заполнять по своему разумению. И такое заполнение будет зависеть от разумности индивидуума. Так что и судьба, стало быть, - "вещица" разумная. Так или нет, но... я верю в судьбу, причём - в свою! И которая не подводила меня, хотя в пути камней подводных хватало, чего хватает и поныне. Я очень благодарен судьбе за подаренную мне жизнь на моё-своё усмотрение. Я благодарен ей за Родину! Ведь ни у кого в других землях нет подобной - не правда-ли!!? Злые языки всегда и всюд говорили - вот они-руссичи, из варягов, но..., понимаете, норовят в греки, т.е., по-нашему - "из грязи в князи". А ведь, испокон веков, у руссичей никогда не было захватнических целей (у автора, как всегда, постскриптум), а токмо... борьба с несправедливостью. Затем-то и ходили к грекам да туркам к Царь-граду (Константинополю) морями на ладейках - ещё за тыщу лет до походов скандинавов и британцев, а потом уж (что было, то было) и Князь вещий с Олегом в 9-ом веке нашей эры, и... Мономах мудрый с Грозным и Петром, Нахимов, Ушаков, Суворов и Кутузов.. И неслучайно, нынче международные воды Чёрного моря, ранее, этими же греками, назывались русскими... в Русском море. Архивный Фред Брэйн не даст приврать. А, всё - благодарению флота, которому не 320-330 лет, отмечаемые нынче, а, примерно, в "размерах", тянущему эдак на... двухтысячелетие. Дружить надо с Историей и Арифметикой! Понимаете о чём это Я - о том, с чего начиналась наша с вами... Родина! Наверное, только и запомнили: "С чего начинается родина? С обложки в твоём букваре...". Потому и благодарен судьбе за такую судьбу в этой стране! Я благодарю её также за то, что у меня: были такие родители... с их родителями, были и есть такие братья и сёстры, учителя, одноклассники и однокурсники, такие вот дети и внуки, родственники, друзья и товарищи, сослуживцы, знакомые. Я благодарен (!!!) судьбе за то, что она предоставила мне такое ВРЕМЯ, когда не было: войн, голода, болезней. Я благодарен ей за то, что она помогла мне раскрыться... в своих-моих деяниях, что не позволила, сохранив и охранив меня, кому-то "надругаться" над этим. Если б не судьба..., разве мог бы я совершить столь полезного в своей жизни, разве мог бы эту жизнь свою описать в своей КНИГЕ! А, друзья, как вы думаете? Судьба моя! - я благодарен тебе за всё...!
  
   Великое чувство! - я знаю его! Другого нет у меня -потому и храню! Его до конца... мы живо в душе и сердцах с теплотой сохраняем. Правда! Любим же братьев, сестёр, жён и детей, родителей, внуков, Но чаще всего и всегда, что в светлые дни, что в горе и муках Мы мам своих как Муз вспоминаем, сохраняя в памяти образ навек!
  
   P.S.: Друзья! Судьба судьбой-то, однако и сам не плошай! Не ждите с моря погоды, сами овладевайте судьбой! Будьте ответственны и активны! А под лежащий камень и вода не течёт! Знания и труд во главу цепкого ума! Боритесь за себя как лев! Фильтруйте информацию, определяйте её полезность, "отметайте мусор"! Человек ценится своим качеством!
  
   Посвящаю внукам своё видение на все последующие ИХ годы
  
   Илюша наш - в летах своих 2-ой десяток разменял
   Внучок! Смотри какой ТЫ уже большой, как время летит! Его уже никто тебе не вернёт, но свой след там ТЫ оставил! Сделай оценку - каким ТЫ был, кто ТЫ есть на деле? Своё поведенье, напиши, где надо: исправь и сравни, Пока ещё... не поздно! И ТЫ - старший ребёнок в семье, учти! ТЫ должен примером стать, на тебя все будут равняться, С тобою совет родители, сестрёнка и братик станут держать, А ТЫ рассудительным и убедительным будь! Превыше всего ТЫ общие, а не свои, наперёд интересы ставь, А личное мненье попридержи, ТЫ его строго и точно вывери, Тогда и отстаивай, как артист в кино! Но всему этому учиться надо, что называется, гранит науки грызть, уметь собственную лень положить на лопатки и, кроме того, мирно решать вопросы, постоянно трудиться над самим собой: воспитывая мысли и тренируя мышцы свои! В общем, вся статья тебе, ИЛЮША, Примером стать: И не только в родной семье, но и в школе родной, на улицах, в магазине, среди взрослых, сверстников и пацанов! И тогда люди в твой адрес, даже за твоею спиной, Улыбнутся и весело рубанут с плеча: "Да! Вот это парень! Всем ребятам и взрослым пример! Вот это уже не пацанишка, а настоящий пацан! Всё ему можно доверить - Не токмо сумку с ведром! Расти, взрослей, играй, Но с детством рано ещё расставаться! Будь ласковым братом, сынишкой и внуком, А время тебя позовёт! - стань защитником всех, "старичок", А Родины нашей - прежде всего! Поздравляем и обнимаем!
   Маргаритке - 9 (цифирь самая тяжёлая)
   Внучка, внучка, внученька! Когда же это было? Когда тебя в колясочке катали и соску подавали? Да, много лет минуло, но не старушка ещё ТЫ! А девочка-прелестница: добрая, приветливая, всегда хлопочешь ТЫ по дому, маме на кухне помогаешь. В школе Ты одна из первых, верховодишь - Весь третий класс "А" взяла на абордаж! В малолетнем возрасте, а стала ТЫ грозой для пацанов, Значит, когда подрастёшь, ТЫ станешь бригадиром! А пока, пока - нужно иметь большое терпенье В освоении грамотности и всех-всех школьных наук, Ведь знаешь, наверно уже, что такое ЕГЭ! А школу успешно закончив, тогда овладеть можно любой Классной профессией высшей квалификации чтоб гордится. И станешь ТЫ, Маргаритка, Маргаритой Александровной, Все уважать тебя будут, всем в пример тебя ставить! Добьёшься по-жизни ог-ром-ных результатов и почестей, Будем часто видеть тебя как витрину на Доске Почётностей И счастьем проникнуться сердца твоих мамы и папы, а так же их ещё моложавых родителей! Будь умница и здорова! С праздником детства! И помни - детство к тебе уже никогда не вернётся! Береги его как у ока зеницу, в себе сохрани его навсегда!
   Максимке нашему - 9 (из всех цифр самая значимая)
   Как ТЫ повзрослел за год, внучок! За лето красное азбуку с таблицей освоил назубок! Слышим - умело ТЫ осваиваешь третью ступеньку в школе! Прилежным стал по всем урокам, дневник пятерками оброс! Родителям своим опорой доброй в доме стал! Порассуждать ТЫ мастер - в рот палец не клади, Дедушкам и бабушкам советы даже можешь раздавать! И в жизни уж ТЫ много повидал: В сине море ТЫ ходил, на снасти карасей ловко ловишь, Как настоящий натуралист ТЫ у всех зверюшек повадки знаешь! Велосипед, футбол гонять ТЫ научился лихо! Пока ТЫ - молодец!!! Особенно во сне! Ну, что ж, Максимка, расти ж и дальше всем на радость! Закаляй себя от самых разных бед, спортом занимайся всем на зависть! Помогай во всём: братику, сестрёнке, маме, папе - не ленись! Никого за просто так не обижай, но и себя в обиду не давай! И когда ветром наполнится твой парус, лёгким окажется Путь! Сами крылья тебя понесут - ТЫ легче птицы будешь "парить над землёй"! Тогда и поймёшь ТЫ внучок - Книгу большую в себе ТЫ открыл! Тогда никто пальцем в тебя не укажет, не покрутит у головы, А скажут - это Максимка, Максим Александрович наш - Парень: отличный, надёжный, к тому ж ещё и специалист, Круче которого у нас на хуторе не было и нет! (Так ведь было в кого! Правда, друзья?) Сын-внук у Кормельченко и Бахлиных внук!
  
   Судьба и доля моя (сонет)
   Вы знаете, я не ропщу на долю свою!
   Доля тесными узами любила меня!
   Я на неё уповал, отпуская часто на волю,
   И она как брата всегда находила любя.
   Да, доля моя скромна и не очень богата была,
   Но я от того отнюдь не становился бедней!
   Хотя всё моё существо порою кричало -
   Ведь судьба у меня намного ж доли сильней!
   Догадывался - две сестры одинаково были в ответе,
   Потому не давали повода для необдуманного мною разбега.
   Возможно и верно с их стороны поведенье,
   Всё у меня было ровно по-жизни - без грязи и ран, всегда на ура!
   Доля, доля! Судьбе родная сестрица!
   Обе вы как брата сберегали меня!
   Я потому и в светлое будущее смело шагал,
   Надеясь на вас как на самого себя!
   Не станет же брата - не станет и их!
   Такова на роду саднящая доля у сих!
  
   Дорога - длинною в жизнь
   Я в жизни с собою никогда - Откровенным не был до конца. Видимо, не каждому дано
   Предугадать свой путь сквозь облака.
   За это часто я себя, уже во сне,
   Ругал небранными словами.
   И милостлива была судьба ко мне,
   Совсем как в детстве матушка на руки брала,
   Судьба за руку вела к вершинам мастерства.
   И чудятся теперь издалека мне голоса,
   Что хоть ты и робок был, но делал всегда верно -
   Чем не загораживал дорог локтями,
   Давал возможность и другим идущим:
   Рядом, позади, навстречу,
   Не толкаясь, проявлять себя - свои таланты.
   Мне от того сейчас как пёрышку легко -
   Душа поёт и светел острый взор.
   Теперь я вам, друзья, могу признаться,
   Что откровение моё... пришло-то ведь с годами!
   Что наша жизнь! Мгновенье! И, Восторг!
   Люди приходят и уходят - в природе круг таков!
   Обижаться нам, печалиться? - не надо!
   Посох - жизни спутник - сделал всё что мог!
   Временем всем обозначена своя дорога,
   Не гневите его пустым прозябаньем почём зря,
   Делайте всё как в первый день нарожденья своего:
   Только с добрым сердцем, ярко, доверчиво и чисто,
   Чтоб след твой на Земле таким же светлым и остался!
   Остальное всё пройдёт-сойдёт как с яблонь белый цвет!
   Там за облаками, там за облаками... - Приглядитесь!
   Видится ваш чёткий яркий след! И лишь спустя, спустя...
   Потомки ваши скажут: "Благодарим за вашу жизнь и ваш пример!".
  
   А всё начиналось в нашей ИСТОРИИ с УЧИТЕЛЯ, с его первого СЛОВА к нулевому отроку
   Что нам Петрарка, Данте иль Дидро, Гомер, Шекспир или Вольтер! Да взять хоть Пушкина, Горького, Гюго? - У них своя Поэзия: баллады и сонет!
   Наш же просвящённый XXI век гласит - Нам дорог нынче прежде Человек, С венком из лавра и званием - Учитель!
   Учитель! ОН знаком со всеми вами, Теми, о ком я только что тут ведал, Гениев ОН любит, прославляет даже ОН И опыт их исповедует всю жизнь ученикам Так ярко!, своим живым примером!
   Благодаря его волнующим урокам, Мы познавали мир уже своим сообществом, Удивляясь всяким у бытия премудростям И благотворя Его... моральный кодекс!
   Мы, все его ученики, с трепетом Создали коллективно лёгкий ореол, Возведя на пъедестал "Нашего времени Героя"!
   Мы рядом с ним орлы и всегда воодушевлены, Живём, в трудах творим и славим бытиё, Дань уважения Учителю за то-за всё, Не токмо в праздники, мы свято воздаём! Благодарим Учителя до сей поры: За подвиг на ратном поле битв умов, За верный ритм сердец и душ его учеников, За сердце золотое, которое отдавалось детям!
   Петрарка и Дидро, Гомер, Шекспир, Вольтер,
   Пушкин, Горький и Гюго, Шолохов, Толстой - ОН средь них: Макаренко, Коменский, Сухомлинский, Как, всех ИХ объединивший, Зевс с античного Олимпа!
  
   Дорога указанная Лениным
   Недавно я встретился... с Лениным -
   Огромным, в мой рост, портретом,
   Поздоровался с ним, вежливо справился:
   "Как же так случилось, Владимир Ильич,
   Что сошли позорно мы с вашего круга-пути?,
   Не удержали в руках Красное Знамя борьбы!
   Разрешите давний спор людской,
   В чём причина такой турбулентности?".
   Ленин (он ведь многим помнится!) не ответил мне,
   Только вдруг исчезла улыбка с лица
   И по его морщинкам у рта прочитал:
   "Вы сами виновны - споткнулись о камни,
   Послушав мошенников лестные речи...".
   "Но, выход-то есть: товарищ, учитель и вождь!
   Спаси, помоги - если это возможно ещё!".
   Ленин как будто задумался, глядя вдаль:
   "Нужно вновь сплотится вам вокруг Центра -
   Порвать враждебные цепи и снова построить,
   Завещанный историей социализм -
   С ним выходить вам из решительного боя!".
   "Спасибо, дорогой наш Ильич, за совет!
   Теперь-то найдём свою мы дорогу!
   Нам, с ЭТИМИ, точно, не по-пути -
   А третьего, временем, нам не дано!
   Возьмём Красное Знамя всенародной борьбы
   И, в союзе тяжёлого молота и серпа,
   Новый мир всем миром будем строить!
   Ура, ура, ура!!! А строить? -
   Нам, продолженью своих дедов-отцов, их песни помогут:
   "Вихри враждебные веют над нами...!",
   "Вставай страна огромная...!"
   Ленин улыбчиво сверкнул взглядом из-под козырька, Мне показалось - ОН... остался доволен ответом!
  
   Моё небо и моя мечта
   Когда-то, в юности, я глядя в небесные дали,
   Мечтал серьёзно, дерзновенно:
   Вот вырасту: и на самолёте я взлечу
   Выше дома, речки, к облакам сквозь тучи,
   Что буду я из класса своего единственным
   Лётчиком-истребителем, как мои герои:
   Нестеров, Маресьев, Кожедуб, Покрышкин, Чкалов и другие.
   Про самолёты я много книжек прочитал,
   Силёнку я качал, во снах полёты совершал,
   Приближая свою заветную мечту!
   И вот, наконец, родная школа позади -
   Считай ты за штурвалом в шлеме...
   Но пацана призванье превратил в мираж
   Полковник из ВЛК медицинской службы,
   По состоянию здоровья, предлагая "ястребку в слезах"
   Юркий истребитель, Качу заменить
   На тяжёлый бомбардировщик с Балашово.
   Слёзы ему не помогли -
   Ответственность уж больна высока,
   Что если на высотах-скоростях
   С тобой произойдёт беда.
   Ладно там - самолёт уйдёт в пике,
   За горизонт, к дальним звёздам иль к Земле!
   Отечеству и нам дорог прежде человек -
   Особенно такой как ты, Геннадий!...
   Он в одиночестве долго думал про мечту,
   Стоя тогда без шлема и штурвала на мосту...
   Спасли его тогда от горести:
   Мама, старший брат, невеста и друзья!
   И всё-таки мечта так и осталася мечтою,
   Но никогда мечте не изменял - с ней Я живу!
   И часто в небо с надеждой Я смотрю!
   МИГ, ТУ, СУ надо мной, над Первомайской,
   Ныне гордо-мощно пролетая,
   Стараются успеть во что бы то ни стало
   Застать меня в саду... и свысока,
   С неба моего, приветствуя меня на форсаже,
   Качнуть задумчиво крылами...
   И мне кажется порою -
   Часы и дни моего былого вспоминая,
   Что до мечты моей подать рукой... И...снова,
   Как и в юности, гляжу с надеждой в небо...
  
   Бабушкам-дедушкам, их детишкам и внучаткам
  
   Про СТАРЫЙ и НОВЫЙ Годы
   Вот и время пришло - на пороге стоит уж давно,
   Без мешка и пустой, но с бородой и усами,
   САМ совершенно седой, а ЕМУ всего Год и ведь Старый уже.
   ОН уходит от нас, неохотно уходит, половицей скрипя -
   В руках посох-костыль, ЕГО ножки очень болят,
   Причём навсегда Он уходит и всегда в декабре 31-ого -
   ОН нам машет рукой в рукавичке -
   Мы: и рады, и плачем!, а ЕМУ каково? Но, так надо!
   Уходит ОН с тем, чтобы передать эстафету другому,
   Освобождая место на календаре совсем молодому,
   Новому Году, уже в январе - сразу Первого, в полночь!
   Слушайте-смотрите, внуки-детишки! -
   По глубокому снегу сани с Тройкой белых коней с бубенцами,
   С вихрями снежными мчат, Куранты уж бьют! Стало вдруг тихо!
   Вот быстрой походкой Кто-то прошёл на наше крыльцо -
   Нам не страшно - но, как впервые, чуть-чуть жутковато!
   Чу! Вот Кто-то тихо стучит и... сопит, вроде зовёт! -
   А, стужа-метель!, ну, ни зги не видать!, на лету
   Превращается всё в снежный ком и ледышку!
   Не робейте, внучатки, дверь открывайте скорей! -
   Ведь Кто-то жалует в гости, не дайте замёрзнуть совсем!
   Ба!!! То ведь ГОДИК новый, младой - ЕМУ и дня ещё нет!
   Даже снег не хрустит под новогодним "младенцем",
   Совсем ещё пацаном, даже младше вас ОН, внучатки!
   Давайте же ласково: с подарками, пирогами и чаем шумно встретим ЕГО!
  
  
   Можно задать при этом и вопрос: "Что такое Новый Год и кто такой Дедушка Мороз? Как и чем они связаны меж собой?". Очень трудный вопрос и вряд-ли кто сможет на него ответить. Но, умный философ должен отыскаться даже... в снегу и средь вас. Пусть это будет: и задачкой, и загадкой, и скандвордом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уж, наверное, теперь, друзья мои, я точно всё сказал, выговорился в конец, накануне, прямо скажем, исторического событийного момента - первых в мире для нашей страны зимних сочинских Олимпийских Игр. Произойдет это 7 февраля в 20.14.(а год какой?) по Москве! Представляете, 2014 год?! Всё как у меня - всё значимо. Впервые - 98 комплектов наград из 1300 медалей разных: на 2,5 кг золота, серебра, а бронзы, не поверите- остается только гадать - сколько же останется его "благородия металла" в России?! Насколько мои сородичи тверже, выносливей, сильней, трудолюбивей окажутся?! Узнаем - услышим через 444 часа. На моем, как и на вашем, календаре 02.02.14. (замечаю симметрию во всём). Отметили юбилеи сестре Галине и супругу её Александру, очередные именины брату Анатолию. Январь снежным вихрем замахнулся на февралик, на пороге скоро и весна красна с летом зрело-спелым, а там осень золотая и снова - зимушка-зима. Все так просто в природе, у которой своя всегда погода - благодать. А, вот в жизни нашей всё не так просто, доля совсем не простая. Но, не станем зацикливаться на уже достигнутом и оговоренном. Во дворе темень давно и трещат скрипучие морозы, - брр-р-р! Моя половинка, моя Л., почти непрерывно отсмотрела очередной нескончаемый "мыльный" сеанс и греет уже наш уютный "топчанчик". И, все часы, а я ещё слегка под шафэ, как вы понимаете, бьют все, что в доме и во дворе, 12.12., точно знамо, полночь настала, пора и нам окунуться, наконец-то, в чудные и сладкие грёзы до сдедущего утра!
  
  
  
  
  
   Ко Дню Защитника Отечества (специально)
  
   Манёвры были
   Танк всесильный вдруг заглох в реке Аксай,
   Но наш танкист и на марше не из робкого десятка -
   Он плот деревянный быстренько соорудил
   И на него против течения боевого друга в броне усадил.
   А вот и с детства знакомая ж/б плотина -
   Взревел мотор, прочищены форсунки. Родина, Ур-ра!
   Вперёд, друзья! Я с вами как всегда,
   А значит вместе победим условного врага!
   Вот что такое: "Броня крепка и танки наши быстры",
   И "Красная Армия всех сильней!", -
   Потому мы в красный праздник её танкиста проздравляем!
  
   Красная Армия. Байконур. Сержант.
   Красная Армия! Байконур! Центр связи "Я-Земля! А, где ты, Космос?".
   Сержант Редкозубов за пультом застыл (тут не до сна!).
   Ракета уже вот на старте и вот... взлетела она! -
   Клубы дыма и пепла, ни зги не видать! И уже кто-то над головой!,
   В след Александр успел только пропеть : "Ну что, Юра, поехали что-ль...!
   А то мне ещё отбиваться ко сну, да в наряд заступать-картошку чистить для всех ребят-космодрят"!
   Помнит, служивый, Ух!, те дни молодые,
   Смотрит в память свою налегке - вспоминает,
Если б тогда не Советская Красная Армия,
   Не было б нынче дней золотых у меня и внучат!
   Красная Армия, брат, она всех сильней -
   С праздником ейным Тебя, Петрович, проздравляем,
   Здоровья и смелости духа Тебе -
   Все мы в этот день пожелаем!
  
   Другу-полковнику
   У нашего полковника на погонах
   все звёзды золотом шиты,
   Бийск в очередь выстраивается всегда -
   посмотреть на своего Героя!
   Интересно живёт ветеран Красной Армии,
   защищая интересы своих земляков!
   Его видят средь офицеров Алтая
   и в гуще чернобыльских рядов!
   Он - коммунист! Его кредо -
   "биться за интересы трудового народа"!
   Нет у него времени на болтовню и разные там... посиделки,
   забивая козла во дворе иль в рыбу играя костями!
   Даже просто... с русскими бабами, ну, некогда право!,
   на завалинке любимые семечки он не грызёт!...
   Ему б сейчас винтовку, шашку, стремена и седло....
   и "Красная Армия станет тогда ещё сильней"!
  
   Учитель и Армия
   Мы верим - верною дорогой Учитель идёте!
   Вам жизнь потому и дана в веках!
   Вы Книгу Красную своей Историей открыли,
   Внеся огромный вклад: опыт и труд, растрачивая себя!
   Натерпелись Вы за жизнь, но выстоять сумели -
   Родители, Армия и люди - как они... учили!
   Смелость, упорство, мужество и убеждённость - характер у вас не отнять!
   На долголетье замахнуться! - не всякому дано, в Вас такая сила воли!
   Ради этого Вы надёжную службу, тренируя закваску, всюду несли,
   У вас как в действительной Красной Армии и сейчас дисциплина.
   Вы и сегодня с условным врагом готовы на равных бороться,
   Похвально! Держать так и дальше! Мы Вас как сына Отечества поздравляем,
   Желая ещё многих побед, главное - ради Здоровья и жития нетужа!
   80 кРАСИВЫЙ 80
   ЮБИЛЕЙ
   Донская станица Усть-Медведицкая, а с ней и город самого А.С.Серафимовича
   помнят и знают с давних пор об том: как когда-то "златая пчёлочка жужжала",
   как "цветок лазоревый средь них" расцветал !
   Тогда-то и техникум с радостью приветил преподавателя
   Лидию Ивановну Кузьмину
   Помнят все и вся: люди, улицы, дома - ЕЁ, известную всем женщину, тут и там-окрест, потому и в этот светлый день спешат
   с ЮБИЛЕЕМ ЛУЧШИМ
   к ней все станичники и полувековое прошлое студенчество
   поздравить - пожелать !
   Сколько света, нежности и ласки в Вас вместилось навсегда, пусть с календаря больше не слетают листочки белые - года!
   Какие Ваши годы ?- знайте только сами Вы!
   А по-хорошему-то - вовсе про них забыть! Не торопитесь жить! - пусть остановятся у времени часы! Придут: умиротворенье, счастье жизни и познанья бытия, окажитесь в бесконечном лабиринте поиска смысла Философского камушка!
   С красивым Юбилеем и... Ур-ра-а!
   Коллеги Кормельченко Л.М. и Г.П. - 15.03.21.
  
   Привет от Дмитрича в его Д.Р.
   Год минул - неужели снова этот день первоапрельский! Как я рад, друзья, что остался жив и жить, Отмечая его вместе с вами, скинув немало в весе! И мне легко как последней мартовской снежинке - Вы Весну мне в душу возвернули и я уже навеселе!
   История моя, друзья, как чарочка вина, проста: Как только прозвучал последний мой аккорд тогда И записать успел свой хит мой друг Геннадий; Тут же Пандемия прошлась с косой по миру и ДК - Нет средь нас больше Князева Сергея... (!!!)
   Да!, вкусил из нас каждый тяжкие времена, И на мою долю досталось с вашей Зоей - Души рванулись было к небесам, но плоть наша... Оказалась вредной и тяжёлой - души возвернула. И вот мы снова как будто заново родились! Играем и поём!
   Так что рад я от души - гуляй наш Хор теперь на славу, мне ведь 75! Однако: дистанцию, а мне баян, держать, маски и перчатки одевать - Рекомендует въедливо мой друг и ваш солист Геннадий - Он кстати жив-здоров, чего и вам-нам всем желает! Вот только ноты-песни нам с вами заново учить! Ну, что ж!... Беречь и вспоминать б ы л о е - все сегодня родились со мною!
  
  
   Посвящается моим одноклассникам и всем, кому за... Память-память-память - ты б могла, Задержаться на мгновенье дома (!) у меня!
   Сонет 75-летним
   Жизнь, друзья, непростая и заманчивая проза
   От её бесчисленно прожитых мгновений.
   И я б хотел об этой актуальной прозе нынче
   Вам красивым сонетом вразбежку сказать.
   Надеюсь, поймёте Вы меня,
   Увидев в нём себя как отраженье Времени.
   Жизни круг всегда смыкается и цикл бытия,
   Но уже не для нас, вновь и вновь повторяется.
   Как часто мы вниманье не обращали
   На необходимый нам как воздух круг мирозданья,
   Считая, что так будет привычно всегда.
   И мальчики-девочки давних сороковых годов
   Сегодня только с Олимпа прожитых лет философски понимают
   Всю серьёзность своих: зрелости, юности, детства.
   Вспоминаем, рассуждаем и оцениваем своё былое,
   Сожалеем, что уходят за горизонт те беспечные года.
   Да, много у каждого из нас произошло событий,
   Много мы в жизни этой совершили дел,
   Повторяя в Истории последний (а жаль!)свой круг!
   Когда-то в себе все сильно были уверены -
   Лёгкой поступью шагали по любимой Земле.
   Вы и сегодня всерьёз не унываете,
   Не бросаете свой корабль на произвол судьбы.
   И я Вам всем пожелаю: здоровья, гармонии, счастья дарующих дней!
   Круг замыкается - цикл повторяется,
   Ничего особенного, вроде, в этом ничего и нет.
   Мои дорогие, Вы не робейте, идите и дальше также уверенно -
   Такими Вы были, помним, всегда!
   А было-ль Время с Вами, друзья, дружили-ли с ним Вы на вашем пути?
   А были-ль с Вами и Мы все на обетованной этой Земле!? Да!!!
   Главное, что предначертано нам,
   Что кто-то когда-то заметит наш тающий след
   И вспомнит тепло, и с восторгом, всколыхнув вдруг общую Память на миг!
  
   Были и будем всегда Ваши Кормельченко Лидия и Геннадий.
  
   НАША ТАНЯ-ТАНЕЧКА... НЕ ПЛАЧЬ
   И горько не сожалей, что идут года и даже... десятилетия, а только радуй тем что ТЫ у нас есть!
   Вся Октябрьская "ковыльная страна и степь из лазоревых цветков" собрались нынче во Вселенной, в год нашего 75-летия, под ярким Солнцем и полной Луной воедино, чтобы те времена В С П О М Н И Т Ь и П Р О З Д Р А В И Т Ь с наиважнейшим событием ЭПОХИ свою землячку-казачку! Посмотри, кругом созрели: вишня, яблоки, арбузы! А вместе с этим богатством и дочка дяди Ивана и тёти Таи,
   их радость и память - продолжение рода Евтюшиных, Татьяна, под фамилией Аполосова.

Что же случилось до этого?! Вспомни (

   Да! Какие времена минули! Другим и нам уж боле их не испытать. А что грядёт? Неизвестность... больше! Но многое от нас самих зависит, Таня! Ведь с Тобой дружить-общаться, да и просто так по-жизни пересекаться - такая радость для души! А потому на много лет ещё желать хотим Тебе Здоровья, Любви Миши-мужа, внуков, Наташи-дочки, ярких Встреч и просто - человеческой Отрады!

А потому МЫ прошекспирим о Тебе: Танюша - Ты украшенье нынешнего дня, Прекрасный облик в зеркале Ты видишь!

   Это отраженье, правда, бурь минувших - Посмотрите на Ваше с Мишей лучше продолженье! Как здорово и как прекрасно: Былая Ваша сила, свежесть в них жива И этому весь груз Вашего былого - утешенье!
   В них: Ваших детях, внуках - оправданье! А потому бессмертие за то Вам суждено!
   За Вашу юность, молодость и зрелый возраст, За подвиг трудовой и все будни на Земле!
   А Танино "Лето" в беге круговом, не унесётся в сумрак зимних дней и не унесёт всего того - что в пути бы радовало Вас!
   Как говорится, свой прежний блеск не утрачивают настоящие цветы - они-то и сохраняют душу красоты! Ты, наша Таня, как ни крути годами щедро одарена судьбою!
  
   Все твои друзья-одноклассники, а также Кормельченко Лидия и Геннадий, 26.07.2021.
   И это всё, что меня "зацепило" в жизни-полёте, и, что может привнести как струйку свежего дыхания неравнодушия при отсутствии полного равнодушия... и в вашу обыденность-повседневность, друзья!
   Извините где-то, где-то простите! Накануне августа 17-ого года 21 века третьего тысячелетья... (надеюсь, не последнего для многих-многих династий моих потомков) зашкалило за все 40, а барометр показал на самое высокое напряжение. Вот таково однако жить и видеть во всём счастье!
   Слова улетают, а написанное мною, да и другими хорошими людьми, останется завсегда с Вами! Знайте про то - навсегда! Берегите и храните Слово - книжное!
   Скажем прямо, мой вдумчиво внимающий читатель, достойный уважения и всяческих похвал, будьте превыше всего наносного и несите свою судьбу гордо, не скрывая от люда, как Знамя, но не растрачиваясь и по мелочам. Ищите и обязательно найдите достойную себя формулу жизни!
   Европейское" послание за Урал, в саму Сибирь: на Алтай с Байкалом по случаю 75-летия Кучерова Ивана Николаевича

Иван, Вано, Ванюшка!

Ты... наш самый-самый лучший друг, если не единственный (говорит Твой друг Геннадий, ему вторит его Л., т.е. Лида)!

Ты знаешь друг, Тобой украшены в Октябрьском (на родине) все наши фото на стене и не только. Неслучайно пестрят изображениями Твоими и мои книги - ну, как же без того... парня, который удостоен был по-жизни всех почестей-похвал... и вначале всей истории моей мамой, называемой тобою тётей Шурой!

Ты знаешь друг, Я не Петрарка, Тютчев, Фет иль Дидро и не Гомер с Эзопом и даже нисколько несравним с Пушкиным, Маяковским, Пастернаком - я только учусь у них, а в принципе.... Я сам себя учу как уж могу, но я всё ж ... скажу, в своём сонете о Тебе ведь Я Шекспир!

Все мы любим родителей своих, братьев и сестёр, жён, детей и внуков, но любим мы и друзей своих - их часто вспоминают по вечерам и днями.

Тебя ж, мой друг Вано, мы также вспоминаем. Помнишь-ли Ты свой обет пацаном тайно данный мне? - на кино с мороженым в каждую свою получку отчислять ученику. Думаю и Ты помнишь как:

Река оглашалась: и смехом и визгом и криком, а Солнце палило как от жаркой печи - полежать на песке б, позагорать и вновь бы в Аксае-речке родной купаться-нырять-кувыркаться, играть и резвиться... Но... это вечное Время! Ух! Вездесущее, то самое, вредное - Время! Кричит: "Домой ребятишки, обедать пора...!". Но нам бы... ещё и ещё, с утра допоздна! Ведь беззаботно живём мы у пап и у мам! Красное детство. Красное детство было у нас, друг мой Вано! Беречь и нынче надобно нам его! Люди-люди! Присмотритесь: есть на свете люди-бриллианты внушительного оптимизма. В их числе и Ты у нас, Кучеров Иван. К тому ж и сердце у Тебя: доброе, златое и оно никогда у Тебя не бывает в покое. С тобой Иван Николаевич, наш Кириллыч, дружить-общаться да и просто так по-жизни пересекаться такая радость для души! А потому на много лет желать хотим Тебе здоровья, любви внуков, дочерей и сына, ярких встреч и просто - человеческой отрады!

   А потому я вновь щекспирю о Тебе, читай для всех, не в тягость:
   Другу-настоящему полковнику России
   У нашего полковника на погонах все звёзды золотом шиты,
   Бийск в очередь выстраивается всегда -
   посмотреть на своего Героя!
   Интересно живёт ветеран Красной Армии,
   защищая интересы своих земляков!
   Его видят средь офицеров Алтая и в гуще чернобыльских рядов!
   Он - коммунист! Его кредо -
   "биться до конца за интересы трудового народа"!
   Нет у него времени на болтовню и разные там... посиделки,
   забивая козла во дворе иль в рыбу играя костями!
   Даже просто, как все... с русскими бабами, ну, некогда право!,
   на завалинке любимые семечки он не грызёт!...
   Ему б сейчас винтовку, шашку, стремена и седло..., если б не дети и внуки его - На кого ж их оставишь, без мамки и бабушки -
   жизнь-доля-судьба у него таковы!
   А так бы Красная Армия стала б ещё сильней! Берегите Племя... и Время... таких людей!

Ну что ж, дорогой Ты наш Человек - Ты само ведь чело у века! Мы не всё, как понимаешь, сказали (конверт будет тяжёл для киберпочты) - пускай люди-окруженцы Твои за нас доскажут... Мы знаем, что жизнь Твоя не так проста, была и есть, как сам Ты её видишь и... этим..., этим Ты велик и богат! - мы знаем Тебя всю жизнь и знаем о чём говорим, и... чувствуем на расстоянии. Но Ты можешь держать удары, как настоящий полковник, как мужчина, как... тот из нашего детства знаменитый юноша-вратарь сборной футбольной команды "Урожай": Жутово-Октябрьский!.

Проздравляем с заслуженным юбилеем и заслуженно прославляем Тебя, Иван Николаевич,

сына Николая Кирилловича и Зои Тимофеевны, друга своего.

  
   Посвящается нашим дедам и отцам
   9 Мая
   День Победы к нам ежегодно приходит!
   Мы его и с радостью и слезами встречаем!
   А что такое война? - понаслышке мы знаем,
   Но память о ней бережём и свято храним!
   И вам тому пример!
   Нашей общей Победой Ваня крепко гордится,
   Потому что его отец, как и мой, мужественно воевал!
   Николай Кириллович Кучеров на передовую бойцам
   Боеприпасы беспрерывно на грузовике доставлял.
   И вот ОН, Иван, сын Николая, почти сразу ж после войны
   Погоны сержанта с восторгом примерив,
   В которых "Зис-5" и "Эмку" его отец по ухабам водил,
   Большие погоны примерил да так и остался с ними навек!
   Нынче, мой друг, полковник седой: кавалер и... в запасе,
   Помня заветы наших отцов, живёт полнокровно, считай,
   В мирное время собственную кровь не жалеет,
   Новым поколеньям её сполна отдаёт, возглавляя -
   В славном Бийске Союзы: чернобыльцев и офицеров!
   А внук его родненький - правнук Солдата Победы
   На Красной площади, у Кремля, почётные Полки
   На марше Парадном барабанной дробью встречает,
   Помня Заветы дедов, мужеству их поклоняясь!!!
  
   Друзьм своим я посвятил множество страниц
  
   22... в 21-ом (4=5 ?) Или пришло ему время найти свой в жизни путь
   Он достиг своих лишь... 22-х лет, но ума уже цельная "палата". Ещё горят натруженные плечи-руки (воспоминанья тяжелы) от долгого стояния под УНИВЕРом в 4 года. И какого? Спросите, скажем - самого Великого Петра! А где же это было? - в стольном граде самого великого Петра!
   Познакомимся поближе - Он: и сын, и внук, племянник, брат и дядька, Все отрока: и знают, и не знают, причём холост юноша пока - на распутье трёх дорог у камня мудрости. Разве ж есть кому-то дело до дум в пути одинокого молодца-творца!
   Ему б на биржу - заявить о своём явленьи миру (рекомендуем мы), но тесна арена. И он как тот мечтатель с куделькой мифического руна, упрямо надеется лишь только на себя. Но ты же можешь! Ты же Одиссей!- тебя ж учили!, Пора б уже в этом мире и самому рулить!
   Ан нет! А время стремглав летит - за выпускным июлем сразу изголодавшийся ноябрь И добрых нет вестей пока - в чём себя найти, в какую сторону пойти и главное не потеряться! Проливные дожди, глубокая Осень, дороги раскисли, И вот холода, снова в проголодь Зима. Давай поспешай, внучок, соберись с мыслями, прикинь, возьми как гражданин в кулак себя,
   Вспомни всё чему учил терпеливо твой родной дедушка тебя! Дело ведь совсем простое! Время для раздумий вышло: приглядись получше - кругом... такое!!!
   Но ведь кадры и нынче решают всё! А ты готовый кадр - осталось добытые в поте знанья применить! Так что, внук! Вперёд, без робости, не мешкай! Дерзай! Не трать мгновенья понапрасну! Пришло время камни собирать! Задач много у тебя (так с истари ведь повелось) - сам знаешь!... Ведь ради ж этого: взрослел, учился, мировоззренья набирался! Все ждут решенья лично твоего и добрых в грантах дел! Естественно: сил, здоровья, счастья и успеха, начиная с этого знаменательного Д.Р.
   Я хотел бы поведать вам, уважаемые мои друзья: любители прозы и детектива, народного эпоса и былин, ... совсем голую правду: в виде новелл, эссе, стихов, рассказов... А символом служит... вновь радуга. Понимаете, Радуга! Посреди-то ноября! В самый дождливый вечер (как в тропиках - период дождей, для озимых и моего сада-эдема в радость), причём в очень поздний вечер! Такой, понимаете, тоскливо моросящий сумеречный вечер! Уже покормил терпеливо с рук, на сон грядущий, своих воспитанников: Сармата и Кузьму Иваныча самой разной вкуснятинкой. Гляжу - восток ... ни с того, ни с чего... заалел. Подумалось: "А, не утро ли уж настало? Или...". Небо на востоке, затенённое рваными чернильными тучками, сделалось оранжем. Что за чертовщина - наваждение? Слева, к северу, смотрю, почти свечкой, поднималась, не поверите, радуга. Такой картины я не видывал доселе... Чудеса от матушки-природы!
   Просто чудеса! А вы видели, а? И что?
   А, я думаю - мне сигнал судьбы. Судьба, стало быть! Судьба сама предупреждала меня - взяться за написание безо всяких красок, но в красках, пути, пройденного мною за все эти годы. Я считаю себя автодидактом, поэтому не пожелал пойти проторенными путями как отпетый эпигонист. Ведь в голове клубится лёгким облачком памятное мне: "А и славный народ у нас на Руси родится!". И, только честным трудом, как говорили исстари, аппетит нагуливается! Но, не будем делать в истории сей непродуманных реверансов... по простоте своей душевной.
  
  
   К чему бы это, а...?
   Последнее время творится непонятно что. Жизни нормальной не стало, а вопросы стараются задаваться... Типа, вот вам ребус от скуки - решайте, а что вам, мол, как бы, остаётся ещё! А, вопросы наши и нам, как на подбор. Мы раньше пробовали с вами, уважаемые, пофилософствовать, например, насчёт курицы... с яйцом. Помните? И что? Да, ничего, - пустая проблематика, - яйца выеденного не стоит. Ведь водимся-возимся и с тем, и с другим. А тут... Кто Мы...? В смысле - кто Мы есть и откуда есть-взялись, и куда пошли-приехали? Вот вопросик, да? Ну, скажем из межгалактического небосвода. И что - в чём суть, где подвох? И тут же другой, почти такой же вопросик, чудоковатый, если не сказать больше. Почему наш Мир, мол, устроен так - каким он есть? Представляете! Нашли же время задавать... именно такие вопросы и с такими зацепками. Как будто от ответа на них что-то произойдёт или случится нечто такое, сердцещипательное и судьбоносное! Чудаки, этот народец! Ну, зачем им такое знать, скажите!? Живёте и живите - куда вас, родненькие, несёт-то...! А??? Или как? Нет, я не против, если объявится какой-нибудь... спец...: из геологии, археологии или генеологии, к примеру. А, если просто так, то извините. Я, лично, для вас не Николай-I, амператор, который "любил очень свой народ", говоря: "Мы, Николай такой-то...". Тем более Я и не Август из вечного города - то бишь самый первый из римских императоров. Хотя, сам родился, как вам известно, в августе... и горжусь этим. Поэтому ничего вам по поводу антикварных вопросиков сообщить вразумительного не смогу. Да, и надо ли вообще это вам, друзья? Какие-то промоутеры, суфлёры-менеджеры со своими флеш-мобами и пыр-дыр... к тебе пристают, что называется беззастенчиво, прямо на улице, лезут аж в карман, залазят в душу, начинают пытать-рядить-судить..., получая в рублях хлам-фишки себе, хорошо и кредит себе возьмут за ваши паспортные данные, вместо того, чтобы просто сказать: "Давайте, ребята, жить дружно... и... по-хорошему!". Нет, я далёк от них. А, если бы и оказался рядом, то послал бы... откровенно и ко всем сразу..., ну, допустим, десяти бесам и чёрным негритяткам или как Илья Муромец... князя (помните, тот обиделся, не поняв, высказавшись, что, мол, я князь или не князь, чтоб меня посылать!!!). Меня в наступивший период больше, всё чаще и чаще, поглощает такая мысль, такое соображение озадачивает, как: "А, что там, за мной, за нами, ... будет?". Вот интерес, так интерес! Я озвучивал как-то эту тему, и заметьте, без разных там оккультных забросов - с натурально человеческой точки зрения. И у меня сейчас вот родилось в сознании следующее: со своей Л., как известно, мы живём долго, всю жизнь, и никогда не расставаясь. Кем станем..., что будем делать... после всего...? Я бы желал видеть нас не травой: зелёной или пожухлой какой (а именно, такое наверняка всех из 70% НдваО в этом виде и ожидает в перспективе), я представляю в будущем нас деревьями с надёжной корневой системой: себя, разумеется, - крепким дубом с могучей кроной, а свою Л., навечно со мною в неразлучных объятьях - нежной, всегда цветущей липой. Вот так куда б ни шло! И пусть будет так!!! А? Или вы к этому ещё не подошли и тоже не верите? Я, может тоже, друзья! Ну, разик-то можно себе позволить, хотя бы представить...!
   Цена слова нынешного, которое когда-то... было золотом
   Что характерно на нынешний день? Как вы думаете, граждане? Вопрос - риторический. О чём вы думаете, граждане, на своём обыденном сознании? Именно, на обыденном и ежедневно-ежечасно! То есть, что вам всем будет подано на обед...: сегодня-завтра-и... потом. Вот! И, тут метаморфоза случается - не успели вы только хорошенько думку подумать, почесать, так сказать, задумчиво затылошное место, а за вас уже подумали и вам... сразу, тут же, отвечают: "Не робейте, просто временные трудности, ...такое у нас впервые, но ...всё под контролем, вот примем закон 1001 безо всякого грифа секретности и..., а ещё проверим, кого погладим, кого пожурим, ну и что - что они грабят, мы и сами грабим страну, не лыком шиты, мол, - вы должны к этим манёврам нашим привыкнуть. А, привыкли-свыклись, ну и хорошо, проблем уже вроде бы и нет, время само "лечит", чего же ещё вам, какого рожна! Вы вовремя только платите за всё, за что надо и не надо, а мы подналяжем - телегу смажем и с энтой вашей помощью рванём дальше! Ну, а вы уж привыкайте - мы ж тоже люди, в конце концов, руля в потёмках и туманах, ошибаемся, потому вы-то и по куветам! Но, это же не такой уж и грех, правда? Вы только сидите тихо, не мешайте нам рулить, голосуйте за нас - когда надо, ну, а мы подналяжем-поднатужимся...". Такие песни льются из репродукторов: и дённо, и ношно, как и реклама с вукой-вукой и всем остальным, типа: играй с нами... на миллиард, а, ваш номер показал на 5 миллионов, что, естественно, надоело до тошноты. Справедливые каналы на ТВ и радио стали постоянно высказываться, что Слово сегодня потеряло свой первоначальный смысл, поскольку ТЕ, которые вещают их, привыкли и могут сколь угодно говорить НИ О ЧЁМ - это такая сейчас фишка в ходу на моду: словоблудство, называется. И Слово-золото превращают в свой бренд-хит, я извиняюсь, - в дерьмо.
   А что под вашим килем и за горизонтом
   В канун Нового Года, как мы все знаем, но во что трудно верим, "вдруг" Волгоград становится центром настоящих военных актов-действий с многочисленными жертвами совершенно гражданского населения. И причём тогда здесь... материнский капитал, его, так сказать, истое предназначение? Соответствующие органы поставлены в который раз под ружьё, приняли меры, усилили, так сказать, бдительность, объявили многодневный январский траур, а жизнь людскую оценили аж в миллион, хотя на всех "углах" вещают, что она всё-таки, жизнь граждан, оказывается, бесценна у нас. (Не у всех и не для всех!). И НИКОМУ не приходит даже на ум простая, но умная, мысль спросить СЕБЯ и себе подобных - ОТЧЕГО же ТАКОЕ стало возможным нынче в нашем царстве-государстве, где и в чём корни этого самого зла, причины каждодневных кровопролитий в центре нашего Глобуса - земли русской и мира? А, ведь, все ответы на виду, на поверхности! Правда их пытаются спешно закопать, как всегда, греша на последнее 20-летие до 90-ых годов, ниже ватерлинии, разменять, как обычно, на пустословие. А люди!, люди же - они падки (ох как!...) на дешёвенькую "лапшичку". В условиях повсеместного падения производства и, стало быть, сплошной безработицы, народу податься некуда и он начинает "копать" - искать ту самую справедливость, которую отобрали. Добавим к тому же безпринципность и непоследовательность властей, чиновничий беспредел и разгул его идологизации-почитаемости, полное отсутствие: "системного" воспитательного аспекта и светской научнообоснованной отечественной идеологии, обвальное казнокрадство, мздоимство и ханженское обыденное воровство. А, ведь, чего проще: побольше бы социализма-то, в смысле, социальности и государственности во всём, как прежде было - не так давно, постановка глобального воспитательного процесса по методе Каменского-Ушинского-Макаренко-Сухомлинского, возвеличивание роли труда и сбережение, на манер оберега, национальных интересов (можно и с помощью "железного занавеса", а почему бы и нет, если такое вытворяется!). Уже всё всем известно: опыт есть - накушались, а в самих европах и америках что творится - ведь сплошной крах идеологии ихней, а мы ещё стараемся на "забугорье" равняться - что же мы за "страна кротов"! Куда же мы идём, что ищем, что имеем! "Наверхах" однозначно сказали: "Социализм для нас устарел, вместе с марксизмом, с ним не по пути, будем продолжать строить себе то, что светлее не бывает - капитализмус...". Но, внедрили, как могли, не смутявшись: ростовщичество, барщину, крепостничество, а это уже с запашком феодализма и полуфеодализма, что б поближе было к... пещерному веку. "Определяйтесь сами в своём огороде, у кого нет его - берите вон "гектар" за миллион или 100 000 серебренников, у кого есть - а нет, ну и суда нет, пробуйте на свой страх и риск, но если начнёте пробовать-мы вас таким... "обложим", что до конца дней своих будете нас тихим словом вспоминать..." - вещают нам СМИ с подачи... Мараем свою историю, мараем, не стыдясь своих отцов! Р.С.: Кстати, об истории! Позади меня - целая ИСТОРИЯ, как понимаете; впереди меня... тоже (наверняка будет ещё) ИСТОРИЯ (но, какая-то своя уже), ИСТОРИЯ: невидимая, неслышимая, неосязаемая, которую мне уж не познать и никогда не описать! Уйдёт моё ВРЕМЯ, уйду и Я, вместе... со всеми и всем! Но КТО-ТО останется и... будет знать и помнить мою ИСТОРИЮ!
   "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости!" - наш А.С.Пушкин -
   Вот люди-человеки, неужель их... могут и не помнить!
   (Неужели вам слабо?! Не верю!)
   Карьеру никогда не делал, так получалось - она сама себя делала. И я её не касался! Отдавал себя лишь волнам судьбы. Я работал не жалея себя, без всяких там воздыханий. Смотрели телесериал "Литейный-1,-2,-3"? Так вот там аналогично, если надо на благо и во имя, то ни до сна, отдыха и личной жизни у ребят и у самого генерала. Вот и со мной так, и я не одинок. Помню, на протяжении лет десяти, одна боевая кампания за другой. Будучи, находясь у истоков воссоздания Компартии и возглавляя ее, участвуя в избирательных компаниях, лозунг - призыв "Даешь!"стал моим новым жизненным кредо. Вместе с женой своей боевой до 12-и, часу ночи, порой, ужасные гололедные или дождливые, метельные времена, клеили голыми руками листовки, агитки по городу и району в поддержку Зюганова, Агапцовых братьев, Свиридова и Максюты, Сазонова и Плотникова. Мне ничего не надо было, но ради товарищей своих я готов с кем угодно и за кого угодно. Себя никогда никому не противопоставлял, Возможно был бы и я, чего доброго, депутатом Государственной Думы, в свое время предлагали избиратели Михайловского округа и обком партии во главе с идейным товарищем Апариной А.В. сначала избираться сенатором областным, но я рассудил по-другому - предложил пойти на выборы Агапцову Сергею и отстоял его кандидатуру (он был в те времена директором Волгоградского метизного завода, причем беспартийным и народ тяжело на этот шаг пошёл). Иногда оглядываешься назад, ищешь свою утраченную долю - сколько ж у меня всё-таки было упущенных возможностей! Сколько? И говоришь себе: "Так было нужно - ведь мы живём среди людей... и те, которые..., они тоже люди и, возможно, больше ты... им был нужен - не думай о себе! Что тебе отмерено судьбой - пусть будет так как есть, они лучше тебя...". Вот так я жил и о другом - не жалею. Да и к чему - ведь уже всё, поздно, всё ушло: не догнать и не приотстать, не изменить. И надо ли было?! Нет, надо! И, не просто: "Будем жи-ть-ь-ь, братцы-ы-ы!" -помните последние слова сбитого летчика-асса, героя любимого моего актера Быкова из его киношедевра "В бой идут одни старики"? А, жить... во имя благой цели!
   ТРИ ЗАВЕТА, но никак не..."ветхих"
   Каждый человек в этой жизни должен, да просто - обязан, а иначе отваливай с этой земли, такой нам не нужен: построить жилище, посадить деревья - лучше даже целый лес, взрастить детей - причем своих и чем больше, тем лучше для планеты Земля, пока не превратились в "китайцев". Вот я: построил, посадил, вырастил! Имели мы пять раз в свою бытность по отдельной квартире (коммунальных - государство всегда выделяло: сначала Абганерово, потом Октябрьский, затем Аксай, снова Октябрьский, далее уже Серафимович, теперь Октябрьский в который раз, но уже в родительский дом). Вот его то я и отделал частично с помощью детей и даже внучок, тогда младшенький, Данилка помогал, но в основном сам: пристраивал коридор к дому, утеплял, обшивал сайдингом и вагонкой, построил летнюю мансарду, гараж один и второй, пробил две скважины, оборудовал низы под погреб, летний душ и конечно красивый летний туалет, спортплощадку и главное кругом обгородился (при этом не отгораживался, но соседи наши всё-таки нынче вредные) в четыре забора, а на дом установил флюгер и он пока единственный в поселке, а еще флагшток высокий с красным вымпелом (также единственный) заметный издалека - можно судить хотя бы о направлении ветра. Главное - у нас есть свой дом теперь со всеми удобствами. И, двор солидный, где произрастает сад молодой в 63 деревца, виноградник в 57 лоз, ирга с облепихой и калиной, ежевика и малина, жимолость и тютина. Кажется посадил все что желал - к нашему 70-летию сад повзрослеет и будет давать солидный и разнообразный питательно-лечебно-оздоровительный урожай. А, какие птички его охраняют вместе с Сарматом: конечно тучка воробьев, и синички, и скворушки с ласточками, и какие-то поселились - небольшие красноголовые, и соловушка поёт по весне и в начале лета. В принципе, ещё до восхода Солнца и до самого вечера, над двором стоял неумолкаемый птичий хор, тут: и сцыть-сцыть-сцыть, и ци-ци-тёк-тёк-ци-и-и, и скрыж-скрыж-скрыж, и фьюти-фьюти, и гуль-гуль, и чик-чирики. А, сколько разнообразных цветов на альпийской горке и повсюду! Не сад - рай! Живи не хочу! Ну, а вырастить футбольную команду... не получилось (в силу разных резусов-факторов), только сына Сашеньку, да дочь Аленушку, но зато внуков аж пятеро и дети наши открыто говорят, что это не предел - попробовать, если напрячься, то ещё всё возможно. Думаю: "А, хватит ли нашей пенсии?", но так думать вредно. Ведь правда же?
   Так что три завета (не подумайте, что из Ветхого...) нами выполнены! Дело за вами, уважаемые! И, главное, рассчитывайте свои силы, хотя бы по закону синусоиды (знаете?): взбирайтесь вверх по жизни, но никогда лучше не достигать вершин, а то можно будет больно упасть...
   И в себе никогда не сомневайтесь...
   Бегу Я... будто по мосту-параболе, А мне кажется, что Я сижу на радуге...
  
  
   ДЛЯ ПАМЯТИ
   НАРОДНОЙ
  
   Да, был такой мужчина, прихватив два века!
   Счастье там и счастье тут
  
  
  
  
   СЛЕД МОЙ НА ЗЕМЛЕ ПРОЧЕРЧЕН (сам топтал)ЧЁТКО
  
   Я помню
  
   Своими ножками топтал... Что оставил совершенно существенного после себя? Спросите!? Признаюсь - ответить на прямо поставленный вопрос трудно. А, может и невозможно вот так прямо, с бухты-барахты, потому как - ну, кто я такой, по-чапаевски! Кстати, сегодня этого героя Гражданской войны переврали... Заметили!, в телефильме он уже Чапай (по-чапайски). Как вам, а?Разберитесь - вы ж молоды! Однако, если присмотреться более тщательно к себе - кое-что вырисовывается. Кроме всего, что я вам поведал и возможно еще поведаю, у меня есть за что зацепиться, так сказать (ух, ну эти всякие вводные штучки - но, я по-ленински этими фактами как гвозди заколачиваю в свою биографию). Ну, например: еще совсем молоденьким учителем физики я видимо первым в области (подсмотрел, чуть-чуть, не помню точно, видимо у английского физика Орира), потому как нигде, где мне пришлось побывать потом на семинарах физиков или директоров школ, на курсах или на уроках коллег, я продемонстрировал на уроке своим десятиклассникам (среди них Саша Шуварин - глава поселка сегодня, Черноголовый Витя - пчеловод знатный в районе, Вербенко Наташа, Мартынова, Сафронова Люба, Деева и другие) показательный физический опыт с помощью эпидиаскопа и спичечных головок, раскрывающий механизм цепной ядерной реакции. Не скажу точно - пошло это куда дальше моего с Ивлевым Иваном Сергеевичем физического кабинета ОСШ N2 в дальнейшем, меня закружила жизнь - одна "боевая" кампания за другой, как вы уже узнали и поняли, но каков эффект!
   Когда работал в техникуме механизации, на уроках в 1,5 часа, где требовалась максимальная выкладка на парту "мозгов" студентов, ввел физпаузы интересные, скажем интригующие, из трех простых позиций с хорошей эмоциональной встряской. Результат был ощутимый. Студентам стало просто интересно посещать мои уроки - а что он ещё, мол, придумает? Интерес повысился, знаний прибавилось. Я, конечно, не Сухомлинский, хотя... что-то ...как-то. В общем, волна и круги пошли, йес-с! Это когда я учительствовал. И студенты техникума помнят до сих пор - отзываются с удовольствием, вспоминая, как о новаторстве... Во времена директорства школой (мои бывшие коллеги и многие выпуски учеников Аксайской СШ не дадут исказить проделанные новации) мы все, сообща, Установили флагшток и вымостили всю территорию перед школой красным кирпичом, где проводили большинство общешкольных и классных мероприятий (в те времена об асфальте никто и не знал) и это было своего рода победой. Мы оформили школу в большей мере с участием учителей Гринько А.П., Черноивановым В.И. и, детей-учеников, конечно, Носачевыми, Хачатурян А.И. и многими другими - помню всех... Недавно встретились с бывшим учеником Орыщенко Сашей - он не угадал меня (типа того, что мы очень помолодели с тех пор), я же - сразу его признал, как и прочих. Тогда в длинных коридорах двух этажей появились "березовые рощи", в большом холле, у сектора начальных классов - "лужайка с полевыми цветами" (мы, педагоги, наблюдали - переменка, все двери кабинетов настежь, детвора шумно выскакивает и тут же замирает - ножками медленно ступают, чтобы не наступить на цветы, ну как можно, искусно изображённых отцом нашей учительницы физики Светланы Николаевны Акимовой). А, в боковом холле, во всю его ширину, мы устроили мемориал - Родина-мать (подобие Мамаева кургана). Тогда на токарном станке Александром Пантелеевичем Гринько была выточена из дерева в ивде тумбочек красивая оградка, которые были опоясаны толстым канатом с физзала от Татьяны Николаевны Носачёвой, сварена из металла в колхозной мастерской звезда с имитацией вечного огня - с караулом автоматчиков (как пост N 1 на площади Павших борцов) посменно, из лучших ребят, на каждой рекреации по графику. Патриотизм и самодисциплина были налицо, отсюда, естественно, и успеваемость, сплоченность педагогического и ученического коллективов (до меня царствовала разобщённость, групповщина и склоки, нервозность в коллективе - наследство мне досталось! И дело не в учителях, совсем не в них, а в руководстве - с их жёнами). Это один из примеров...
   Особо многое изменилось после проведения мною Первого съезда отцов (1974 год). Нигде ранее я о таком и не слышал, а сейчас и губернатор и на других уровнях об этом заговорили - разве я не основоположник (фу, как вульгарно и не скромно. А скажите, где она сейчас эта скромность? А ее и нет вообще, это сегодня не в ходу и не в моде. Отсюда все и беды тоже!). Так вот афиши по селу большие разместили - готовились, волновались. 140 отцов, все руководство колхоза, парткома и профкома - результат. Председатель Алпатов И.В. заявил тогда даже с завистью: "Так бы на работу ходили!". Ох, ну и разговор состоялся тогда, почти как... на заседании правления колхоза. Присутствующему здесь старшему бухгалтеру Сердюкову А.И. поручили тогда оплатить и доставить в школу необходимую мебель и оборудование в кабинеты по заявке ее директора. После съезда за мной закрепилось с легкой руки главного агронома Нидзий Г.В. (всех помню и не только этих товарищей, а целых двух районов) - "первый интеллигент на селе" - и я не возражал в принципе. Пошла молва о новом молодом директоре, как о стоящем человеке и руководителе. Родители стали чаще посещать школу, даже без приглашений, проявляя интерес, отцы вместе со своими детьми и своим инструментом стали помогать школе в ремонте мебели и другом, стал выделяться транспорт для отправки детей в поле (была получена большая плантация с тыквами - в первый же год всей школой собрали и перевезли на животноводческие фермы столько тыкв и кукурузы для корма скота, столько получили благодарных слов...!!!), учителям для поездки в районный центр и т.п. и т.д. А, весной по нашей разработке и по нашей инициативе на полевом стане одной из бригад колхоза, мы, учителя и старшеклассники, провели праздник-чествование "Первой борозды" и это мне пригодилось позже, работая зав.отделом пропаганды и агитации райкома партии, в масштабе района, причем не единственного.
   Будучи военным руководителем школы N 2 я разрабатывал и организовывал военно-спортивные игры "Зарница" и "Орленок", сначала в своей школе (зимние и весенние),в дальнейшем и на уровне района, даже работая уже в райкоме мне пришлось быть ее вдохновителем - многие приезжали перенимать наш опыт. В прошлом году отметили 40-летие Игр, возможно вспомнили и их организатора, но масштаба того уже нет на уровне района и это точно, а ведь и местное телевидение есть - да!, ушли наши годы и наше время!
   Работая позже в обкоме и райкомах КПСС , мне как идеологическому работнику предоставлялись возможности для творчества. Так мною разрабатывались проекты и учреждались затем на бюро райкомов переходящие Кубки имени земляков-Героев Советского Союза для вручения в торжественной обстановке и даже в поле, на ферме животноводческой, коллективам звеньев или бригад (вытачивали из дерева в райпромкомбинатах с художественным оформлением). "Изобретал" формы и тексты различных почтограмм (такую форму точно никто не использовал до меня), благодарственных писем и поздравлений и всё в цвете через типографии (потому знал персонально и наборщиков, и печатников во главе с бригадирами).
   При мне, я думаю впервые на таком уровне, стали проходить такие праздники, как: 9 Мая (День Победы) и 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917г.) с парадами и элементами театрализации: макеты крейсера "Авроры" (на грузовике), танков (на велосипедах), Василий Теркин на привале в кругу бойцов (тоже на площадке авто), проводы на войну молодых ребят, с участием полевых кухонь в парке или под шатрами (ветераны с семьями и внуками, гости и все желающие), автомотопробеги с участием ветеранов, комсомольцев и пионеров, факелы-эстафеты, венки памяти в воды Дона и все эти мероприятия при большом сборе народа (со всего района съезжался люд посмотреть на разворачиваемые события), малая авиация разбрасывала воззвания (тексты писал также я), дельтопланы, генералы и контрадмиралы, приглашенные со всех уголков страны - запоминаемо надолго. Большущая и трудоёмкая в организационном и политико-моральном плане работа (просто огромная) мной была проделана на предмет 400-летия гор-а Серафимовича-станицы Усть-Медведицкой-града Усть-Медведицкого. Я упредил даже празднование Волгоградом аналогичной даты, возможно, и дал толчок развитию "юбилейного движения" в нашей области и не только. Изучал историю, общался со многими архивами, Ленинградской публичной библиотекой (оттуда выписывал даже микрофильмы), естественно, с исторической и монастырской литературой. Накануне, ученый-краевед, историк, преподаватель университета, кандидат и. н., наш Пронинский земляк, Рябов Сергей Иванович, опубликовал книгу, в которой говорилось о первом упоминании "Града Усть-Медведицкого" за 1595 год в 25 казачьих дворов с сотней работного люда и бурлаками. Взвешивая все "за" и "против", и про Ермака, и, что есть песнь "...мимо града и монастыря и в набежавшую волну... княжну" - о Стеньке Разине, и то что после Куликовской битвы Дмитрий Донской донским казакам (в т.ч знать и у-медведицким) почести с благодарностью устраивал (а это ведь 13 век), я со своим активом принимал решение - пусть не 13,14 и даже не 15 век, но 16-ый - точно будет. И, я взял только пять лет всего и прибавил своевольно. Однако, позже мне пришлось втихую натурально кусать себе все локотки за недоученность в исторических срезах, что нужно бы больше прихватить из этой области, что и соответствовало бы в большей мере действительности. Ведь Войско Донское уже существовало и не просто так, спонтанное такое существование, а уже два десятилетия до моей названной даты и имело: и территорию свою, и структуру поселений, и свои герб и печать. А, раз так, стало быть и имело это Войско повсюду свои посты и городки, тем более на реке Дон. Мне не надо бы заглядывать в рот разного рода "учёных и советчиков", а иметь бы сильное собственное мнение на сей счёт. Вот! Но... Что было, что было!!! Министр культуры звонил первому секретарю, а он - "Есть у нас секретарь райкома Кормельченко и это его рук и ума дело, а я ему доверяю!".Разговаривая с министром по уже горячему проводу, мне пришлось убеждать его в своей правоте и что днём рождения города можно считать 1589 год. Обком был в шоке тогда, что какой-то Кормельченко,что называется, поперед батьки в пекло - родились раньше областного центра Царицына-Сталинграда-Волгограда, чего по идее не должно быть. Хотя как знать, как знать! Наверное, смело было отмечать и 600 - 700-летие. Ну, сами понимаете на какую тропу я встал. Но, область мне и помогала. Сколько я проектов и постановлений совместных подготовил (райкома и райисполкома, профсоюза и ВЛКСМ), сколько исписано и переписано, буклеты, газеты, радио и телевидение. По моим и других товарищей (специалистов и любителей) эскизам я объездил, искал и находил то сувенирные заводы, то харьковские и рязанские художественные мастерские: кто изготавливал значки и медали, кто горельефы и бюсты. Я приглашал художников-передвижников к себе в район - они жили и творили (прям с натуры: мост через Дон, музей им.Серафимовича, пейзажи донские и прочее). Это известные: Коваль, Коваленко В. и Володя Киселев с Волжского - литографик - он району подарил тогда тысячу своих картин в больших рамках под стеклом. Да! Пришлось все это организовывать. Как вспомню! - сколько же энергии было затрачено лично во всё и главное с душой! Тогда помню был приглашён на прямой эфир областного ТВ с участием корреспондента Александра Дмитриевича Кутепова. Вот никак всё не соберусь заехать в наше "Останкино" - попросить на память моим потомкам копию сего момента. Всего не расскажешь, так сказать, скандачка. Но мой опыт, возможно, был озвучен на всяко-разных совещаниях и пригодился не токмо учёными разным "мужам", но и областным организациям в период подготовки и празднования 400-летия Волгограда. И не только. Ну разве моё воспалённое воображение - не то, о чем меня вы спрашиваете и что я вам столько времени уже стараюсь внушить или доказать? Тогда пойдёмте дальше. Не успел еще получить квартиру, после состоявшегося расширенного Пленума Серафимовичского райкома партии, когда меня привезли как инструктора обкома КПСС и где единодушно утвердили в качестве секретаря райкома, хотя я и Сарычев П.М. пытались доказать руководству области, "что товарищ желал бы работать дома после ВПШ, где он все подводные камни знает и люди его помнят". Но, увы, глас вопиющий в пустыне... не был услышан. Ну, так, значит так... и уже начал на новом месте действовать, вопреки - где наше не пропадало, творчествовать-подвижничать. Предложил - давайте, мол, закроем райком на месяц, ничего страшного не произойдет за это время и выйдем в народ, на места, так сказать, снизу посмотрим на происходящие процессы в обществе. "Первый" сказал мне - НЕТ! В ответ ему: "Понял! Секретарь по идеологии здесь, чувствую, не нужен - поедем домой!". Примерно через полчаса первый секретарь райкома партии Лапин Николай Михайлович был уже в моём кабинете: "Ну, ладно, Геннадий, твоё время - твори! Толково думаешь и ты мне нравишься, сработаемся!". Так и прирос я вместе с семьёй к новой родине -донщине. Поприща для толковых конкретных дел невпроворот. Я "изобретаю" кодекс трудовой чести, организовываю проведение "Дней трудового коллектива" (и это не стало кампанией) по всему району по единой пятнице с участием первых лиц, в т.ч. торговли, СЭС, медицины, РОВД, управления с/хозяйства и др. Я объявляю первым в области "сухой закон", организовываю по каким-то вопросам жизненно-важным выездные заседания бюро райкома партии. Вспоминаю - к каждому дню трудового коллектива, например, готовились все: доярочки если на МТФ, ставят самовар (кстати в колхозе им. Куйбышева у Панова Фёдора Ивановича подарил свой домашний), пироги пекут по очереди, руководители информируют-поясняют ситуации и принимают меры. Здесь могут и отругать нерадивых, на глазах моих лично и в ходе обсуждения итогов "Дня" на бюро райкома и не только аналогия, что мужчины переставали материться, например, и вести себя уважительно по отношению к другим. Жизнь менялась, морально-психологический климат повсюду как-то и заметно значительно теплел и смягчался, даже в таком "суровом" казачьем крае. Уж поверьте! И это был прорыв-реванш своего рода и мой авторитет укреплялся как творческого человека, думающего о людских чаяниях и проблемах - люди поверили в меня! Но, я не пребывал на "седьмом небе", так должно жить и работать каждому - без выходных, что называется, если ты работаешь, да ещё на таком ответственном, доверенном тебе, посту.
   Я сам люблю жизнь, но она и многим людям нужна и я это хорошо понимаю. Мне всегда не по себе, когда из жизни вдруг уходят известные да и малоизвестные, люди, например: Юрий Гагарин и Сергей Королёв, Тихонов и Быков и др. (зачем перечислять всех!), наши родители, сёстра также - я тяжело страдаю и подолгу мучаюсь: "Ну, почему так в жизни бывает...?". Даже в отношении чьих-то поступков, к примеру: молодых воришек или бандитов, или взять того же М.Ефремова: осуждая их, я переживаю за них. Поэтому и потому не случайно я подтверждал эту идею своими принципами, в т.ч. пока было возможно я отдавал и свою кровь людям - около 2х ведер и не ради, конечно, каких-то званий и льгот - тогда они для меня и мне подобным значения никакого не имели. Так творите добро, просто так, от всего сердца! Люди-и-и!!! И, не ждите - зачем со-олн-це ра-а-но пало?, сердце чу-вст-ву-ет обман!
   МЫ ЖИЛИ ДРУГОЙ ЖИЗНЬЮ
   Скоро Новый 2013 наступит! Сижу набираю текст книги на компьютере двумя руками, под ними ничего нет, пишу, что есть в голове, но слышу радио и Лида телевизор смотрит пока. В ушах: кто-то кого-то убил опять, где-то девочки ну хуже мальчиков стали, все почти курят и пьют, несмотря ни на какие запреты, сбил пьяный на бешеной скорости народ и скрылся, закрыли очередной притон (а где девочкам на колготки и помаду деньги взять - вот они и на улице, на панели) и кругом, какой секрет, сплошная безработица, поборы, рабство (люди с такой участью смирились, потому как с экрана телевизора их уже прозомбировали - ежедневно слышат, что о них все время думают и проявляют заботу, хоть и на копейку а приятно. "Газпром" тоже думает, слышится, но, оказывается только о себе, хотя качают-то наше общее народное достояние. "Средняя зарплата аж 27 тысяч!" - у чиновников "народных" она от 50 тысяч, может и в 500 тысяч, у руководителей и того больше, ну и т.д., а у Васильевой и ей подобных (миноборона) слышали 5-и млн.оклады в ваших народных рублях (кто спросил у вас, почему такие деньги, аж в тысячу раз выше чем простому смертному, а, если они еще и бессмертные, тогда все пиши пропало) - ну и почему не поделить вместе с бомжами (это я о среднем показателе и как он выводится, а президент: "не знаю как там у вас получается, я знаю о среднем и это неплохо", но на самом деле зарплата у большинства, если таковая есть, 5 - 10 тысяч, а уж пенсии - за всю жизнь с 40-45-летним стажами люди заработали около 5-8 тысяч). На самом деле, ликвидировав социализм из "лучших побуждений", мол, всё делаем для народа (равные для всех возможности), система "обула" весь этот "любимый" народ не на 100 там или 200 процентов, а на всю тысячу. Потому как капитализм в стране! Но, если в том капитализме, у них, за кордоном, перепроизводство товара, то в нашем, здесь, - перепроизводство денег. Там лишний товар в океан, чтобы не достался простому люду, у нас же - лишние, якобы, деньги себе по карманам побыстрее рассовать. Новая власть в людях породила алчность. Известно всем, что деньги-богатства, тем более дурные деньги, не нажитые собственным трудом, а значит в результате мошенничества и бандитизма, запросто съедают человека, уничтожают его душу. И тогда - рядом с Тобой уже никого, кто бы смог защитить слабого... Вокруг Тебя образуется-появляется Пустота, Скудоумие, Бездуховность. Надо тут сказать, что ХОРОШИМ ЛЮДЯМ дурные деньги-богатства не попадаются. Вот на этом и надо стоять! И, чем больше будет находиться рядом этих самых хороших людей, тем безопаснее общество, тем человечней отношения, тем быстрее будет выравниваться линейка людского равноправия. Как говорится, голова всякому дорога, но не в сундуке же её всё время держать - вот и получается потребность в необходимости... Зачем же я вам про это? Вы и так в курсе и без меня - вот это меня и беспокоит, товарищи! Зачастую, даже старшее поколение негативно стало отзываться о прошлом. И мало кому приходит в голову, что они появились на свет, получили жилье, образование, специальность, работу, жилплощадь, словом все необходимое для счастья, возможно и их дети успели и ведь благодаря власти советской, благодаря советским солдатам, защитивших и спасших Родину от фашизма. И поливают грязью "иваны, не помнящие своего родства, детства и юности" своих же отцов и дедов. Какой стыд, всё нутро вопиёт!!! Думаю, ну, зачем мой папа воевал и умирал, зачем я и многие-многие другие строили-строили-строили не покладая рук. Сейчас же все разрушено - кругом ведь одни руины, неужели ... прямо как в скорлупе сидят - ничего не вижу, ничего не надо и всё равно сейчас лучше. Вон в США капитализму почти два с половиной века, там ни одна бомба: вьетнамская, китайская или советская ни взорвалась и то её раздирают забастовки-демонстрации, там уже давно желают социализма. А, Европу хвалёную возьмите - там ещё хуже, но наше руководство держит равнение всё равно на них: мы приведем вас в никуда, но нас тут уж не будет. Ну, посмотрите, что творят в правительстве: продают всё и вся и сами продаются. Кошмар! Сталин был плох, да и Ленина бы из Мавзолея. А прикоснутся к правдивой истории (не по-сванидзенски): первая советская пятилетка (сталинская её называли) 1928 аж - 1932 годы, после царской забитости, после Гражданской войны (когда вообще почти ничего не было: ни плуга ни трактора и вроде как бы и быть не могло) дала более 1500 крупных промышленных предприятий, Магнитки, Турксибы, Днепрогесы, народ трудится весь, нет тунеядства, бездомных детей, строится жилье для простых людей (помните фильм "Александр Невский", в котором на призыв князя, жившего в деревянных хоромах, люд простой откликнулся и стал... выползать из своих жилищ земляных, на норы похожие (я раньше видел такое, но не придавал сильно значения - давно это было, типа того). А, до революции и после - разве сильно отличалось? Народ всегда был бесправ и бедствовал - при лучине, представьте! И, прошло всего-то 15 лет (сравним: после ельцинского мятежа минуло более 20 годков и что? - те же руины, что и при царе). А, кругом, кроме этого, империализм алчный, старается задушить молодую республику. Сталин и наше руководство добиваются подписания пактов ненападения тогда с Финляндией (но она развязала войну с нами), Польшей, Литвой, Латвией. Но, ругают все больше Сталина за мирный пакт с Германией. Знать бы где упасть. И что? А Сталин он не телезвезда, не теледива, лучше сказать - этуаль - его мало кто видел, кроме как в газете и по репродуктору изредка. Он делал дело и к каждому какому-нибудь празднику всегда шло снижение цен. Помните юморист Петросян рассказывал анекдот, как он якобы на самом деле зашел в магазин, а там на полках колбаса краковская за три тридцать килограмм, водка по три рубля и мясо по 80 копеек - пришлось скупить весь магазин, но появился вдруг рассерженный режиссёр Михалков и всё изъял, а как бы хотелось, говорит известный артист, вернуться в те времена и пожить... при коммунизме. Я ходил в кино, помню пацаном за 10 копеек, сейчас внуки за 300 рублей - это в три тысячи раз, тогда и зарплата у родителей должна быть не меньше ста тысяч. Вот и поговорили! Социализм для меня и моего поколения был связан с пионерией и комсомолом (и дети мои захватили этот период - дочка была председателем совета дружины школы, выступала на районных митингах, помню). Какие были времена! Сатиновые красные галстуки каждый день гладили, салюты друг дружке и взрослым отдавали, торжественность и радость. А пионерские костры и сборы? Пионерия и комсомол не давали скучать, впадать в уныние и после школы нас приветливо и по-деловому встречали Дома пионеров, не улица сама по себе, а интересные, увлекающие и полезные дела: сбор маккулатуры и металлолома, кру-жки-и на любой вкус тебе - куда хошъ, да хоть во все сразу: я записывался и в музыкальный (учился игре на баяне), и в кулинарный, авиамодельный, танцевальный, физкультурно-акробатический - я всегда в 4-ёх-ярусных пирамидах всегда был с красными флажками под потолком - мальчишки повзрослей внизу, а, Я - всегда на самом верху - под всеобщие аплодисменты.
   Вспомнишь... и такая грусть-тоска, ну, как хотелось туда, в те времена, вновь вернуться, просто сил нет - такое отчаяние охватывает, до дрожи. Я искренне сожалею и кричу об этом - не оденут мои внуки наши галстуки (мы же их по праздникам повязываем, чтим и храним), если не произойдет какого-нибудь чуда и не опомнятся наши правители что натворили! А, пока на дворе другой строй - другие ценности. Я вспоминаю нашу прежнюю жизнь как сказку. Пример к этому совсем свежий: жить как-то надо - берем кредит. В те времена жили без кредитов, мы про это и не знали. Уже в страшные 90-е годы и то можно было брать еще кредит под 2 - 2,5 %, но сейчас ты уже возьмешь под все 25 и даже 75 % - специально посадили на "иглу" и говорят, что у народа доходы неимоверно выросли. Вот жизнь - для кого-то (для тех, кто этим рулит) хороша! Было раньше (более 70 лет) самое справедливое в мире общество со своими конечно изъянами и проблемами-ведь люди они тоже разные во все времена, но общество самоотверженных, совестливых и талантливых. Тех, кто осваивал целинные земли, строил БАМ, Волго-Дон и Беломор - каналы, летел в космос. Тех, для кого непонятны были слова безработица, нищета, теракты, вещизм, зависть, стяжательство и хамство. Хотя... это моё мнение (а, Я всегда выражаю своё и... общее мнение), вот свежий пример, отрицающий моё прежнее мнение-суждение (для меня это редкость). В феврале-марте 2020 года приняли вдруг решение, принять в новой редакции Конституцию... И, тут как тут, депутат, первая советская женщина-космонавт, с инициативкой... А, ведь он летал в космосе вокруг Земли! И, знает, что почём! А, тут забыл, видимо сказался, нынешний возраст и нынешний жизненный уровень, и оробел... Авторитет этого космонавта для меня рассеялся словно туман в солнечный день.
   Как внушить вам, потомки, что главной ценностью был и остаётся быть сам Человек, а не барахло какое-то или деньги. Что кумирами для вас должны стать они, а не шоу-артисты со своими замками, яхтами и вывертами всего их нутра, не рекламшики разные, сутками пропагандирующие разврат и самую низкую пошлость. Вредность их очевидна и мне лично стыдно даже перед окружающими, да и самому себе, за то, что стараются они насаждать в сознание прямо насильственно против нашей воли, ну, например, с утра до вечера внушают и молодежи и тем более 99-летнему дедушке, что он еще ой как могет - только прими от нас таблетку - идиотизм, ему уже давно на покой пора, а не туда же - идиотизм!, захватившие экраны телевизоров и Интернет. Доходит дело, что этим "скотско-животным" навыкам учат заниматься прямо на борту самолёта и велосипеда, на грязном полу... и на глазах у всей публики... Если только поймут и осознают: методу нынешнего массового оболванивания наши дети и внуки, смысл происходящего и смысл своего будущего и цивилизации, в первую очередь натурально русской, если они только смогут в корне изменить пресловутый мир "дешёвой" демократии к лучшему ??!!!
   Да!, мы жили в другом, роднящем тогда всех, мире! А, в настоящее время он чуждый, ненавистный и, если встретишь счастливого человека, то на один день, никто не знает что будет завтра, кругом такая безрадостная картина и положится не на кого. Вот, министр обороны (который был) уже не работает и по нему "плачет" тюрьма кажется. А, что говорить про простоту? Возьмите избранников наших хоть губернаторов, хоть мэров, а то и депутатов Дум (за редким исключением, бандит на бандите, мошенник на мошеннике) и куда податься всем остальным?! Вот этих остальных могут в любой момент развести и посадить за украденный пирожок или яблок с огурцами, а вот сидящих у народной казны и выносящих-вывозящих её под себя, этих нет - они будут в "думах", будут у руля и... учить, учить и учить нас, править нами. Как всё это нынче созвучно с мнением знаменитого государственного деятеля, ирландца-англичанина Эдмонда Бёрга из 18-ого века, что в их общественном собрании (т.е. в сенате или думе) "собралась банда чиновников...". Да, удел народа (а, вот в советский период, в единственный период в мировой истории, такого не было!!!), если кто ещё сможет себя сохранить, стучать кайлом в забое или лес рубить на лесоповале. Вот вся и... демократия со свободой липовой! А ещё - этого же желает безо всякого стеснения весь заокеанский бомонд - уничтожить Россию, уничтожить всё русское, всё-всё русское, представляете?, а мы с ним целуемся-обнимаемся, даже где-то заискиваем, раздаём своё же оружие направо-налево - они нас держат, как и стародавние времена, за "русских иванов-дурачков" - мы на это не обижаемся, как будто без ушей и без глаз - не пора бы кому-нибудь на ум придти: взять и отгородиться, ну не каменной, а хотя бы фиктивной, стеной - занавесом! Весь мир любить нельзя, просто, хотя бы чисто из-за гигиенических соображений, а вот свою Родину следует любить безо всяких намёков. А родина наша - это значит всё... русское... и прежде всего... язык, русский язык! Мне кажется - я ничего не попутал - я патриот и для меня важно сохранить, несмотря ни на что, свою Родину! И потом... Говорят нам, "смердам" - одно, а творят - совершенно обратное. Если от моих слов у вас уши складываются и нос закладывает, извините, послушайте сатирика Михаила Задорнова - он подтвердит. Жаль, что нет его уже с вами...
   АВТОРСКИЕ МЫСЛИ
   Нет, не могу никак поставить последнюю точку, уважаемые мои! Такое положение вещей начинает меня терроризировать накануне сна и особо на полной луне, как сегодня. Почему она ко мне неравнодушна?! В голове, кроме того, поднимается мощный рой других. Все они так начинают выделывать свои кульбиты и пируэты, ну никак не считаясь с моим мнением, эгоисты эдакие, что я начинаю подумывать и задумываться. "Склянки" тихонечко отбивают свои 2 часа после полуночи. И над миром, тишина, только лишь тут же дважды тяжело где-то далеко ухнуло, неслышно ни петушков, ни ворчаний собачек. Тишина в абсолюте мирно разлилась, окутав, будто ватой, пространство, принадлежащей пока ещё моей земле-родине. А, в это время, плоский диск, величиной с золотой червонец, барышни Луны, приветливо-загадочно мне улыбаясь, заглядывал в нашу спаленку. Как я уже выразился, мысли вот в такое "время" могут поднять и скинуть за босы ноги любого даже с постели и в 2 ночи, и в 5 утра! И что? Пришлось подчиниться их воле и мне. Бухнулся с ветерком-лёгким матерком в кресло на тихом выдохе, чтобы не спугнуть сладкий сон моей "хозяйки". Включил компьютер - взял перо. Хорошо, что не скрипит оно. Но мысли ж, несмотря, как змейки разбежались-расползлись от посветлевшего экрана по тёмным лабиринтам полудрёмного сознания на уровне подсознания. Пока искал нужный файл в ночных потёмках с искомой последней страничкой своей рукописи. Пока с мышкой возился. С норовом оказались, мысли мои шаловливые!
   Теперь начинаешь силком их вытаскивать-выуживать за хвост. Опять же хлопоты. Не случайно, они (мысли, но уже другие, с деньгами) и у сноровистого Газманова - "...мои скакуны!". Сколько уздечек, арканов, сколько пут потребно?! А тут, звёздочки на небосклоне померкли. Светать стало. И, сна ни в одном глазу. И, надо-ли, летописцу голову ломать, руки утруждать? - спросил я себя. Ветерок вдруг прошёлся в думках по нашему саду, потревожив девственный сон его хозяев: Сарматеуса с Кузьмой Иванычем (негромко заавкал кто-то, завторил гагаканьем ему другой). Встревожился я, Лида бы не проснулась случайно. Подошёл неслышно к форточке, прошелестел: "Тише, спите, друзья!". Вот и я спрашиваю: "Сколько берегов у моря? В какой воде вода солёная? У кого зубы в желудке? А у кого рот на брюхе?". А вы то, надеюсь, сие знаете, мой дорогой товарисч? Узнавайте-познавайте! Сегодня я о воде, то бишь акве (аквавитэ - совсем другое). Человек же что тот огурец, тоже аква, но, разумеется, не стопроцентный, а токмо всего на... 75. "Писатель" бряцает словами, а Вам трудиться! Опять работать? - спросите себя. С рассвета до заката - таков закон... и ваше кредо!
   В муках ночь завершилась. Что новый день грядёт! А я с сожалением ставлю точку! Последняя ли? Пусть свежие мысли обретают новую форму и новое содержание! Закон природы, а он - вечен! Я всё-таки ценю своё время, и оно меня любит. Не случайно, в каждой комнатке нашего родительского домика, во дворике, в парке и садике, беседках развешены электронные часики - живые свидетели моего (нашего) времени. Мы очень дружны и зависимы друг от друга! В делах и помыслах!
   Время и в настоящее время поручает и требует от меня системного планирования с учётом возможностей и нужды. Проставляй, мол, вехи-ориентиры в своей жизни, чтоб не растеряться и не потеряться. Это как у толковой домохозяйки (моя Лидочка также мастерица на кухне, может у плиты, как у станка, отстоять часов по 12, закваски ещё той - стахановской) - на каждый день в году всё новые и новые блюда, да ещё и по особому её рецепту. Я от неё..., она у меня... И у меня домоседа, как такового, стало быть, аналогично? И ещё не вечер! Хотя... Ничто не вечно! Да... Время моё пока от меня не уходит, оно меня любит! И его часики... мерно тикают, их механизмов не тронула паутина и ржа. Философия жизни!
   Вот и день новейший уже занялся. Где-то далеко-далеко одинокий петушок торжественно, будто в фанфару, свой извечный гимн "Ку-ка-ре-ку" исполнил, дань встающему солнышку отдавая и всей природе, сранья людей от подушек отрывая, на труды извечные поднимая! Услышал, сразу тут же встрепенувшись - Сармат, вяло зевнул (у-у-у!) спросонья, сладко потягиваясь и томно размяв грудную клетку; и... тихий голосок "Ку-у-у-у", поддержал друга, вторя, рядом с ним пристроившегося и захлопавшего крыльями как ладошками, даже не подняв головы как перископ, Кузьмы Иваныча! Чу! И снова тишина! Вновь улеглись, напару друг рядом с другом, мои: собачка и гусачёк, дозарёвывать. Прилягу и я, мой печатный станок с тёплой мышкой наверняка также устал, кнопки: "Пуск", "Завершение работы компьютера" и "Сохранение файла", почти автоматически тут же сработали - на зорьке хотя бы смогу-ли немножко вздремнуть! Ну, пока! Тихо! Иду к тёплой постельке, в надежде, что ещё до вторых петушков смогу увидеть какой-нибудь красивый цветной сон в руку. Ой, как хочется!
   Однако, дело это временное, потому что Я всегда в пути... И по-другому не могу да и не хочу!
  
   Postskriptum: И вот вам один примерчик. Как вам уже известно или это будет только впереди, но скажу с дрожью в голосе и прямо сейчас, что нам пришлось как-то волей-неволей расстаться со своими "друзьями"-"младшими..." - тоска была от того изрядная. А сердцу не прикажешь! И вот с помощью одноклассников:Люды (Крылова) и Саши Орыщенко, а также моего друга-товарища Александра Петровича Редкозубова (солист и душа Народного Хора) 7 ноября 2020 года (праздник Великого Октября, ушедший в прошлое) у нас появилось вновь куриное певческое сообщество во главе с молоденьким Петрухой-петушком. И многое враз изменилось - в условиях хронической, изматывающей всех, пандемии нашлись дела, не терпящие отлагательств. Сами догадываетесь какие... хлопоты-заботы.
  
  
  
  
  
  
  
   ОЧЕРКИ

О РОДИМОМ КРАЕ,

   РОДИМУШКЕ-ЗЕМЛЕ,
   ИХ ЗАЩИТНИКАХ -
  
   о них...: милых и родных
  
  
  
   Земля обвенчанная с Октябрём
   Уважаемый мой читатель! Я обращаюсь к вам как патриот своей малой родины - земли Октябрьской. Любите и цените, берегите как зеницу ока родину свою! Она, наша родина, многострадальна - всего такого ей пришлось натерпеться! Но, Она была и счастливой труженицей-творцом! И Она помнит всё и хранит! Родина наша заслуживает того, чтобы мы чтили её память, не оставляли Её наедине в горестях и страданиях, были в делах и помыслах своих всегда вместе с Ней, думали о Ней и Её будущем, чтобы все жили и творили ради Её процветания. Понять это не трудно. Ведь всё в жизни каждого начинается с родины! А "С чего начинается родина...?" - это мы знаем? Узнать и понять великую правду, её силу - и вам воздастся сторицей! Счастлива Родина - счастлив и народ! Я повторю ныне то, о чём говорили мои родители, дедушка с бабушкой, да и большинство людей моего народа, моей Родины, что всё сделанное и выстраданное их поколениями, в годы гражданской и Великой Отечественной войн, в годы восстановления и строительства разумного общества, было не зря. И, я верю! Поймёт, разберётся народ, что к чему и спустя четверть века тому. Ведь когда Советский Союз существовал, особо в последнее время, как мощное государство, США - главный конфликтник на планете перестал быть мировым жандармом и таких бессмысленных войн, которых сегодня сплошь и рядом, не было. Куба с Вьетнамом и Анголой - это последнее. И, даже в Афгане они не достигли желаемого. А, нынче США вместе с НАТО, ООН и ЕВРОСОЮЗОМ обложили Россию (им сильной она никогда не была нужна, а только как сырьевой придаток) и чтобы доллар с евро правил, а не рубль (но, мы-то куда влезли - глупо!). И, Европа-старушка, наш давний сосед и сподвижник, как тот слепец, пошла на поводу у поводыря-диктатора (как всё-таки Америка со своим "новым светом" смогла оболгать и проникнуть в её суть, "старосветскую", со своим исторически навязываемым "реваншизмом и шовинизмом"?).
   Я бы кричал всем, кричу и себе: "Да, отверните вы, наконец, газовые и нефтяные трубы от этой "вредной Европы-Евросоюза", разверните всё (ведь у нас в стране этих труб самим не хватает) внутрь самой России, научитесь советскому опыту хозяйствования и заживём, а те для начала - пусть нас научатся уважать, как в прежние времена, и вести себя тихо и аккуратно в своей вотчине во благо своих народов, на чужие пироги рот не разевая. Тогда может они и разберутся что к чему, поймут, как надо жить-сосуществовать в мировом пространстве и что все они нам не указ. В противном случае пусть вспомнят наших русских: Невского и Долгорукого, Донского и Минина с Пожарским, Петра и Сталина! Пусть у каждого будет своё нажитое в трудах: производство, культура, образование, мораль, идеология, валюта!". Тогда, возможно, народ ихний и построит свой социализм (они и так этого давно добиваются) в отдельно взятой стране. Что будет! Опять эпоха Возрождения, спустя шесть веков. Ренессанс!!!
   Что же было так давно и не очень, но всё же... давно
   И, чего только не было в истории Октябрьского района! Я лишь несколькими мазками, штрихами о ней, а вы уж самостоятельно довершите свое самообразование. Я только напомню, пользуясь где-то архивно-музейными данными, а где и из собственного опыта-памяти. Я хорошо помню, всячески и с уважением поддерживаемого мною, Матвеева Сергея Васильевича - участника войны-кавалера-учителя-журналиста, бессменного директора районного краеведческого музея на протяжении 35 лет. С ним когда-то вместе встречали ветеранов со всего Советского Союза, участвовал с интересом и в проведении увлекательнейших патриотических экскурсий. Его супруга, Мария Ильинична, в нашей родной семилеточке, учила нас русскому языку, приобщала к литературе и чтению книг. В общении с ними я познавал свой край, свою родину, рос над собою. Как много значит, знаю, понятие Родины для человека с детства! В советский период истории люди это понимали. Лично я отказываюсь понимать сегодняшний день. Ну как?! Закрыть заводы, фабрики с тем, чтобы превратить всё в руины и в груду металла, порезать станки на металлолом и вывезти... за границу. Например, так поступили с легендарным Волгоградским тракторным, с конвейера которого сходили (с 1930 г.) первые в стране трактора, в т. ч. ДТ-54, ДТ-75 и лучшие танки времён Отечественной Т-34. Сердце кровью! А у Вас? Но некоторые считают, так уже воспитаны в духе "современности", что Её, Родину!, можно и продать, по бросовым ценам и купить себе новую "родину" за любые..., предав своих предков, сломав древо жизни, главный свой стержень. Я не хожу у принципа по принципу, - если что-то и неверно, то всё же хорошо продумано. Вот только что же получается? - судите сами. Если хотите больше знать обо всём и всё из любой сферы человеческого познания, то познавайте же, не откладывая в долгий ящик, причём в сравнении: для простоты, правдивости и убеждённости. А, теперь представьте себе - почти плоскую равнину-полупустынь с рискованным земледелием на территории, превышающей в общей сложности вместе взятых стран-государств: Мальта, Сингапур, Сан-Марино, Люксембург, Монако, Лихтенштейн. 213 тысяч гектаров только пашни и около 27 тысяч на них октябрьцев. Казалось бы! Но, наш Октябрьский район, благодаря трудолюбию, не отдельных граждан, а большинства его населения, пронизанного духом коллективизма и патриотизма, понимания чувства долга и достоинства, неоднократно за годы 12-и наших ударных пятилеток (до самого развала в 91-ом прошлого века), становился и участником ВДНХ с вручением золотых и серебряных медалей, получал и переходящие (из бархата с золотым шитьём) Красные знамёна Совета Министров и ВЦСПС, а Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ навечно. Были годы, когда район получал 250-300 тысяч тонн зерновых. При этом имел развитое животноводство: на комплексах откармливалось по 5-15 тысяч крупнорогатого, а в большинстве из 14 колхозов-совхозов на полях выпасалось до 32 тысяч овечьего - поголовья. Светлопутёвских же пуховых коз (12 тысяч было, представляете?!) воспели Виктор Боков с Григорием Пономаренко (это когда про платок оренбургский сочинили для Людмилы Зыкиной) - они сами рассказывали октябрьцам во время своего визита к нам по приглашению. Земля, породнённая с Октябрём, взрастила в мирное время трёх Героев Социалистического Труда. А сколько кавалеров мирных орденов? - каждый десятый! А медалей? А министерских Грамот и Дипломов? В каждом доме поселения награды! Во всём этом чувствовалась и лепта, вносимая педагогами района. Они совместно с семьёй воспитывали достойные кадры. Школа (их 26, в т.ч. 16 средних), через образование и воспитание, созданные ученические производственные бригады с пахотными отрядами (ежегодно по 130-150 выпускников вместе с аттестатами зрелости получали и права тракториста-машиниста и животновода), готовила будущее страны. И никто при этом прав детей не нарушал, заметьте! Все приучались со школьной скамейки к общественно-полезному труду. За заслуги в деле воспитания подрастающих поколений полсотни учителей стали отличниками народного просвещения, десятки награждены орденами и медалями. Четверо - "Заслуженный учитель РСФСР", в т.ч. моя первая учительница Устинья Ефстафьевна Аксёнова, директора нашей СШ N1 Терлянская-Ключкина Екатерина Ивановна и Мурзина Валентина Ивановна. А позже заслуженным Учителем станет и наш учитель истории, начинавший здесь свой трудовой путь, Игорь Тимофеевич Зайцев - отсюда корни того признания. История Октябрьского района, одного из 33 сельских нашей области, как никакая другая интересна и поучительна. Она уходит корнями далеко в далёка - в глубину веков, я бы сказал. Вам говорят о чём-нибудь, например, дела, связанные с именами Емельяна Ивановича Пугачёва, Степана Тимофеевича Разина, Василия Денисовича Генералова? Они, всенародные авторитеты - выходцы из наших ведь краёв! Наверное, такое известие вас, читатель, поразит-обескуражит, но и ко многому обяжет. А, вообще, архивные данные, - это такая ценность! Пусть мне никто не говорит сегодня и завтра, и после..., что, вот, мол, которые белые - так они то и были за Россию и за... Но я попробую вам, в противовес такому голословному утверждению, оторванного от исторической правды - не голословно, а доказательно, с упрямыми фактами от очевидцев. Первый - из воспоминаний Петра Валькова, казака-земляка из хутора Ильмень-Чирского (Нижний Чир), участника русско-турецкой войны 1872-77 годов: "Полковой поп, видя большие потери, со смехом говорил: - Вы, господа офицеры, в бою берегите себя, а этой чернью Русь-матушка богата". Чернь - значит народ, простые солдаты - пушечное мясо. После таких слов, пойдёшь и против царя, и против церкви. Он так и повёл себя. Вернувшись живым, своего атамана и других лиц, он прямо уже называл дармоедами и дал наказ сыновьям - бороться за новую жизнь: "Царя долой, пусть народ сам выбирает управление...". И второй - внука того же Петра Валькова, Ивана Валькова, сына Михаила, добровольца Громославского полка Красной Армии, захватили в плен белоказаки и казнили, отрубив шашкой ноги, руки, нос и уши ( особо зверствовал, вспоминали, хуторской казачок с Ильменя Гаврилов Иван). А семья Вальковых огромная, можно сказать, корни её по всему району и все они испытали тягости жизни тогдашней. Как и многие другие семьи, наверно от того, что "малограмотные и бедные", потому и видевшие... далёкое на расстоянии. Всего два примера из нашего прошлого, но они дают возможность понять всю правду. И никто из... ни гу-гу. Но, как только, что-то коснётся той стороны, тут вам сразу и шум и гам. Вот царя, мол, и т.п.т.д. Но, прежде, все мы - люди...! Про калединых, мамонтовых, врангелей, деникиных пишут все и до сих пор, но про простых граждан, настоящих патриотов России - разве только единичная (типа моей), за собственные средства где-нибудь, брошюрка полуподпольная. А где же эти союзы писателей-журналистов?! Почему мы им не интересны? А ведь с некоторыми я даже знаком... Не справедливо, ух, как не справедливо! Но вот родная земля и люди, живущие на ней должны всё-таки помнить и знать историю свою. Не случайно же, в их честь стоят и поныне обелиски, их имена носят улицы и был колхоз имени Вальковых, пока он не вошёл в совхоз "Придонский" (село Шебалино с Верхне-Рубёжным, Черноморовкой и Нижне-Кумской). Постскриптум: у нас в районной больнице работает целая династия Вальковых: братья Дмитрий Васильевич - главврачом и Алексей Васильевич -врачом-окулистом со своей мамой Верой Ивановной (заведует инфекционным отделением). Не из этой ли они ветви родословной? А есть и другие Вальковы - плохо, конечно, что я не краевед.
  
   Историей надо непременно увлечься
  
   Нет, история увлекательнейшая штука, друзья! Честно признаюсь - этот предмет для меня раньше ни о чём таком не говорил. Но в силу своей деятельности мне приходилось к нему, как инструменту получения знаний, подходить частенько и вплотную. Взять хотя бы нашего учителя школы N1, директора Абганеровской школы, секретаря райкома КПСС, начальника управления народного образования, сегодня заслуженного пенсионера Игоря Тимофеевича Зайцева - неслучайно ОН выбрал свой "курс". В своё время Он сам вошёл в историю Октябрьской земли, как пропагандист её боевых, трудовых и культурных традиций. Я б желал, чтобы и вы прониклись уважением. Праздники: "Первый сноп" (кстати, корни пошли от Макаренко) и "Красный обоз", почетные звания: "Лучший животновод (по профессии)" и "Гвардеец жатвы" с переходящими вымпелами, благодарственными письмами и кубками Героев, фотографирование передовика на Красной площади у Знамени Победы, наставничество, агитбригады, молодёжные звенья, эстафеты культуры и прочее-многое другое - зарождалось в районе при нём и по его инициативе.
   Октябрьский район для большинства россиян, возможно, ничего такого не значит. Да и аборигены, думаю, не ахти как пропитаны духом сопричастности с матушкой-родиной. Кричать с надрывом, разумеется, не надо, но всё-таки. Не надо досконально знать Всю историю, да и невозможно это. Свою же - да не устанут ваши нейроны и биты, заместо "отче наше"! Вот тогда и понятие "Родина" в вас проснётся, заиграет радугой. И всё остальное... Но, вот однажды, "блуждая" по рынку нашему, меня что-то остановило вдруг, обострив моё объёмное зрение. Почему? Что меня поразило? Ряд мраморных плит-стел, на одной из которых красиво было выгравлено "Помним, пока жив человек". Я обратил внимание продавцов, как всегда вежливо, на данную деталь. Они оказались грамотными, потому что тоже были "удивлены" таким оборотом (хотя до моего замечания ни о чём и не задумывались). Нонсенс! Но для меня это послужило каким-то сигналом. Смотрите в оба, друзья мои! Помнить надо всегда, а не только когда жив... А там гляди и крылья ваши прорежутся. Давайте заглянем вместе в своё прошлое, хотя бы на мгновенье? Людей люблю, к их истории, но к матушке-природе ближе я.
   Сам райцентр Октябрьский возник вокруг железнодорожной станции Жутово (вначале было Житово, от слова жито, значит рожь-ржа, из которого пекли и пекут очень полезный ржаной хлебушек) и называлось поселение Кругляково (по имени Круглякова Тимофея Петровича, командира конного отряда в Гражданскую, руководителя партизанского движения на этой территории в годы Великой Отечественной). При царе Николае в самом конце 19 века задумывалось строительство "железки" от Петербурга на Новороссийск (понятное, вроде, дело-зачем) через казачью станицу Усть-Медведицкая от Михайловки, но казаки отказались и дабы не беспокоить их, царь повернул несколько в другую сторону - через Царицын, напрямую, по безлюдным солонцовым степям (рядом с Калмыкией, с бесчисленными сайгачьими тропами и сплошь заселённых сусликами и тушканчиками (это кенгуру в миниатюре). Но что интересно, местные богатеи и здесь не желали, чтобы ходили грузовые и пассажирские поезда и, используя ребят-пастушат, заставляли их смазывать салом рельсы, чтобы "чугунка не прошла". Перевоз груза был всё же накладен и долго народ привыкал к этому виду транспорта. К примеру, чтобы перевезти от Царицына в Ростов-на-Дону пуд (16 кг.) поклажи надо было заплатить 10 копеек (ну и соответственно - 2 центнера - больше 1 рубля, а у кого тогда были деньги?), а ведь на лошадях или волах (цоп - цобэ) - за пятак, пожалуйста.
   И, потом, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн за этот участок ж/д, связующему звену Царицына и Волги, с Кавказом и Чёрным морем (стратегическими районами), проходили кровопролитные сражения. Так что нашему краю, его природе, досталось, а народу простому - поднатерпеться. Вы только представьте! За отстаивание советской власти здесь, в боях с армиями Каледина (это донской атаман, родом из станицы Усть-Хопёрская, что рядом с г. Серафимовичем - откуда мы недавно), Краснова, Деникина, Мамонтова, Попова и Врангеля славно дрались, созданные на территории района Громославский полк (организаторы Вальков, Хорошев и другие), отряд Тулака (именем героя назван микрорайон в г. Волгограде), Стальная дивизия под командованием Д.П.Жлобы, Донской Советский полк с комиссаром Иваном Климовичем Хорошевым (есть в Волгограде остановка им. Хорошева), артбатарея, где комиссаром был Яков Андреевич Кочубей, калмыцкий кавалерийский полк в тысячу сабель под командованием Городовикова (позже - Героя Советского Союза). Здесь отважно сражались коммунистические Интернациональные полки во главе с сербами Данило Сердич и Олеко Дундич (нам про это, помню, рассказывали наши учителя). У этих мужественных молодых парней такая славная биография, что достойны создания фильмов и других произведений. Проявила на нашей земле и прославленная кавалерийская дивизия под началом Бориса Мокеевича Думенко, тогда Семён Миронович Будёный был его помощником. Думенко был награждён орденом Боевого Красного Знамени за N 1. Сам предсовнаркома Ленин и командующий армией Климентий Ефремович Ворошилов очень высоко оценили его заслуги перед революцией и трудовым народом, прислав телеграмму: "Передайте мой братский привет Герою 10-ой Армии Думенко и его отважной кавалерии...". Орденами Красного Знамени (государственная высшая награда в то время) были также удостоены Дундич, Будённый, Хорошев. Какие люди!!! Про них написаны книги - читайте их! Про них в народе сложены и песни! Задача у автора же этих строк другая.
   Центром белоказачества и организатором всех контрреволюционных сил по подавлению народной советской власти стала моя родина (как не жаль, вот так как-то!) станица Верхне-Курмояровская. Там даже была распущена, уже в 1922 году, комсомольская ячейка (вот до чего доходило!). Боевые действия в основном велись на подступах к Царицыну (понятно почему), в районе, в основном, сел Абганерово, Аксай, Громославка, станций: Тингута, Гнилоаксайская, Котельниково, на речках: Мышково, Аксай и реке Дон (правобережье).
   Кулачьё не сдавалось к тому же, продолжало исподтишка всячески мешать становлению новой жизни: убивали активистов, на корню вытравляли зерновые, устраивали поджоги, гноили урожай под снегом, губили животину. Они становились причиной голодоморов. И как на такую обстановку надо реагировать было? Раскулачивание, выселение семьями, А что? - просто смотреть на это, себе дороже?
   Врагам народной власти удавалось затаиться, войти в доверие, с тем, чтобы вредить молодой республике. Помните же, наверное, из романа М.А.Шолохова "Поднятая целина" Островного Лукича и замаскированного Никольского-Седого - "агронома крайсельхозуправления"? Опять же я вас верну на свою историческую родину - Курмояр. В 1935 году, считайте накануне войны, в Верхне-Курмоярском райкоме ВКПб рассматривалось персональное дело председателя колхоза (Чаусы) Шестакова, в прошлом кулака, оказавшегося активным белогвардейцем и работавшим на развал колхоза. Под его руководством враждебные элементы растрачивали казну, издевались над ударниками-стахановцами, коммунистами и активом, запрягая в плуг, в том числе и женщин, убивали. Воров и жуликов тоже было через край.
   А, грамотных кадров нигде тогда не хватало. Очень помогли решения Центральных органов о 25-тысячниках, об организации МТС. Уже в 1936 году в том же Курмояре состоялось районное партсобрание с участием комсомола, где обращалось особое внимание: "...Все коммунисты и комсомольцы обязаны быть членами ОСОАВИАХИМ, каждый комсомолец - значкистом ГТО и ворошиловским стрелком и обязан вовлекать молодёжь в кружки кавалеристов". Разве же такую историю о великих тех делах и великих мужественных тех людях можно вытравить из памяти?!!! Да ни за что!!! Мы мирные люди, но наш бронепоезд... Вот только малость подремонтировать бы его. Зачем делалась народом история? - это важно понять.
   Уважаемый мой читатель! Чувствую, устал ты уже окончательно от такого материала. Да! - это не сказка, быль ... быль это... о геройстве и повседневной жизни людей - наших с вами прадедов и дедов, наших пращуров, ваших семей! Так дочитай до точки, сделай закладочку, ...паузу-остановочку, на время, чтобы придти в себя (по-моему, где-то что-то подобное, я уже заявлял, но как говорится, - не судите, да не судимы будете, если и это вам говорил, то заметьте, я не штопал белыми нитками, а если дважды и шито - сами знаете - так будет надёжней), затем, не спеша, переосмыслив, продолжить "свой путь". А, теперь продолжим ваше вхождение в историю, подобно восхождению альпиниста (натуральным образом, без разных канатных дорог и трамвайчиков) на Арарат или Эльбрус. Трудно, но как это красиво и дух захватывает ради необходимости и утоления "жажды"! Сейчас главное для меня - подарить надежду тем, кто в ней так нуждается. А то, что в ней нуждается большинство, я не сомневаюсь. Без знания и понимания истории ты марионетка, просто... в проруби. Сейчас, что только не говорят и не пишут самые "борзые" при кошельках или другие марионетки.
   А, вы сможете отличить черное от белого, очистить рациональное зерно от плевел? О революции, которая-то почти бескровна была и мирным путём свершилась, но правящий класс не захотел отдавать власть в руки рабочих и крестьян. Отсюда и кровавая диктатура с обеих сторон (это как на Украине в настоящий период). Гражданская война... Брат на брата... Но всё, мол, было не так. Нельзя же было на сам царизм руку поднимать, даже замахиваться - это святое, якобы: "Куда ты лапотник в сермяге, куда кухарка, - прёте!". Но был народ, были и: Аврора и Ленин!!! А, нынче - не так? - оглянитесь. В каждой семье, за небольшим исключением, распри, раскол, озлобленность. Дети и, тем паче, внуки, посягают на жизнь своих родителей, стариков и близких... Чего греха таить! Ведь также? И дело в том, что многие, особо молодёжь, прежде всего из неправильных учебников и прочей малополезной литературы, разных там гад-жетов безграмотно наслышаны на выгодном для..., ну скажем..., и имеют неверное представление о добре и зле, о тех давних временах (тем более - нет ни одного живого свидетеля, чем и пользуются "нечистоплотные"). Хуже того, вчерашние молодые люди воспитывают своих уже детей на тех же домыслах-умыслах. Как воспитывают? - да, посмотрите сами... Многое вырывается из контекста, отметая подлинность событий; выдаётся за отдельные факты, которые не могут сами по себе достоверными быть. Коллективизация, индустриализация, реализация планов ГОЭЛРО и т.п. Смотрите чаще кино типа "Тени исчезают в полдень", "Добровольцы", "Вечный зов", читайте "Мать" Горького, "Поднятая целина" и "Тихий Дон" Шолохова - там, в них, - правда, где-то и горькая, не без этого, но самая настоящая, без прикрас.
   Время летит вперёд! Время неудержимо проносится и обидно, что мимо! Его не остановить, не повернуть, за него не ухватиться! Уходят поколения в небытие. Вот и ветеранов Великой Отечественной войны, и тружеников тыла остаются единицы. Но уже и её историю умудряются подмочить. Видите ли, их Сталин не устраивает! Да и вся страна советская! Да и всё советское! Мы типа из графьёв и с кухарками-простолюдинами нам ни в жизнь... и не по дороге.
   Дорогие мои, во время написания книги, я, конечно, не сидел на месте. Мне пришлось: и поездить, в том числе и на велосипеде; заходить в различные места - встречался с людьми знакомыми и... несовсем - у всех с губ слетали мысли глубокой озадаченности и озабоченности. Я стал почаще слушать их и к ним прислушиваться (тоже самое делали когда-то, например: Горький, Бажов). Также в унисон с моими мыслями, как пороша по зиме, замелькало о дальнейших судьбах страны и народа... на ОТР и РЕН ТВ. Причём творят ситуацию небрежно: не только извне, но и изнутри. Да, дела! Навеваются мрачные мысли, знаете ли, кому же я все свои перлы излагаю, если уж станет всем не до того...?! И, главное - по всей стране и у всех нормальных людей одинаковые: чутьё и оценка ауры нынешнего бытия.
   Помни каждый - и млад, и сед
   Что я хочу отметить? В истории, во времени, как и в жизни, постоянно происходят процессы неподвластные каким-либо правилам-законам. Они переплетаются, они повторяются. Помните, я говорил вам о Царицыне? А ведь был и Сталинград! Куда рвались фашистские захватчики в 42-43 г.г. двадцатого века. И опять же на его подступах смерчем прошла война, испепелив и уничтожив почти всё хозяйство, землю, но народ выжил (понятно - не все), отстоял и победил. Враг, в который разубедился в бесперспективности и несостоятельности своих имперских планов. Разве можно сломить, поставить на колени, превратить в рабов мужественного и стойкого советского человека, которому всего-то, от роду, лет 15, а то и десять, причём в постоянной борьбе. Но и этот короткий срок оказалось достаточным. Понимаете?!
   На земле Октябрьской (я нисколько не умаляю значение других регионов страны-СССР) - я бы сказал, - здесь снег горел и плавилась земля. Писатель Юрий Бондарев, воевавший совсем юношей тогда, описал события в романе "Горячий снег". Как и в годы Гражданской войны, на территории нашего района, смерчем пронеслись ожесточённые бои-сражения. Опять же: Громославка, Абганерово, Котельниково и особо в районе речки Мышково, где разбили танковую дивизию Манштейна с его "тиграми", спешащего на выручку Паулюса. Об этом потомкам напоминают четыре рубежа Мужества, установленных на народные средства по инициативе председателя райисполкома Родимина Виталия Алексеевича и директора районного музея Матвеева Сергея Васильевича при поддержке секретаря райкома КПСС Зайцева Игоря Тимофеевича .
   Сталинград (город-Герой, город-миллионник) золотыми буквами вписан в летопись Славы нашего славного Отечества с богатейшей в мире историей. Высочайшим свидетельством бессмертного подвига советского воина (были подвиги и в очень далёкие времена) является Мамаев Курган (как и Малахов Курган, овеянный славой боевой - город-Герой Севастополь). В песне поётся: "На Мамаевом кургане тишина,... в том кургане захоронена война...". Как тут не припасть к ногам, не коснуться губами стоп величавой статуи Родины-матери, символу всех матерей наших, за их Подвиг во имя жизни, за праведный подвиг и их сыновей. В этом Подвиге есть частица ратного труда и моего папы, и моего тестя, совсем молодых в те годы ещё ребят. В нём - и вклад, и моей тёщи, и моей мамы. Как и многих-многих других. И это не просто слова - я знаю им цену! Вспомните, друзья и вы, хотя бы плакат первых дней войны, сердцещипательный и сразу застилающий туманом глаза (Вспомните или попытайтесь найти и увидеть его - остановите пристальный свой взгляд!) - "Родина-мать зовёт!". Вспомнили? Да? И каковы ощущения? Если так и есть, то и Ты, мой уважаемый читатель, открыл для себя значение того Подвига!
   Откройте и Вы, мой уважаемый читатель, для себя значение того Подвига, пока ... молодой!
   Про папу своего я мало, что помню. Родился век назад, но ушел из жизни очень рано (вы наверно помните - я писал). И, причиной тому - война! Прокофий Иванович с 1936 года - в РКК, служил на Дальне-Восточной границе, в Биробиджане окончил школу младших командиров в звании отделённого командира, затем Луцк Киевского военного округа и звание младшего лейтенанта. Служил до августа 1940 года. Затем был демобилизован и находился в долгосрочном отпуске. И, уже с 3 июля 1941 на фронтах, воевал в должности командир взвода связи. Кавалер ордена "Красной Звезды" и медалей. Был ранен и дважды контужен, что скрывал из-за своей природной скромности или просто по при чине распространяться на эту тему. Последний раз была тяжелая контузия - мама уже нам рассказывала, что во время артобстрела и танковой атаки фашистов блиндаж советских войск разнесло так, что папу завалило: и осколками и землёй. И только по спасительной случайности, солдаты увидели торчащий дымящийся каблук сапога из-под земли, раскидав которую, обнаружили уже не дышащего командира. Но, приняв меры, сумели всё-таки его откачать-привести в чувство. Такое частенько бывало. Комиссовали папу только в октябре 1946 из Прибалтийского военного округа по состоянию здоровья (роковая контузия сделала свое дело - тромбофлебит левой ноги), но без снятия с воинского учёта. Но до этого, сразу после Победы над фашистской Германией (награждён медалью соответственно по этому случаю), был на родине, что и повлекло моё судьбоносное рождение. А, могло ведь этого и не произойти! Так, нет? Но...! В общем, я родился счастливчиком. А, папа девять лет отдал армии! Он был кадровым офицером. Всю войну провёл на передовой: Южном, Северо - Кавказском, в 1-2-3-ем Прибалтийских фронтах в составе 660 ОЛБС (отдельный линейный батальон связи). Кто бы сказал сейчас, почему не как все, ему, например, сразу после победного Мая, не вернуться домой? Почему оказался в Риге после Берлина и опять же в том же ОЛБС 660 (от начала до конца только в этом подразделении, мне кажется, в очень секретном)? Или там продолжалась ещё война с диверсантами-лесными братьями, как с бендеровцами по лесам Украины? Папа, вроде бы, был награждён и орденом Отечественной войны 2-ой степени, как говорили сослуживцы. Мама и мой старший брат писали в Минобороны, но вразумительного ответа так и не дождались. Вопросы, вопросы, а ответов нет! Может, думаю, сделать ещё попытку? Документы кое-какие, автобиография, личный листок по учёту кадров и другое нашлись, но не всё. Как же так! Вот такая была война, вот такая была судьба! А вот про подвиги свои папа мне не говорил - он просто... не успел и я был мал. Есть, вроде бы, музей на ж/д станции Котельниково (об этом мне сообщила начальник комитета по культуре и которая обещала разузнать и перезвонить, но чиновники..., у них иногда слово с делом не сходится), где бы и про папу нашего что-то должно быть. Он же работал там и до войны, и после в охранной команде на железной дороге, а последнее время и в качестве фельдъегеря. Сохранились: его профсоюзный билет и книжка с проездными билетами на 5 лет. Нет, надо ехать в Котельниково или на станцию Волгоград-1, может дети его, т.е. мы, с внуками получат возможность хоть раз прокатиться по сносной цене, пусть даже на "товарняке". Будем оживлять историю - будем искать правду! Смотрю все документальные фильмы о войне - всё надеюсь услышать-увидеть хотя бы что-то об этом секретном ОЛБС 660. На что и надеюсь! Другая картина с папой моей супруги. Много фактов, хотя и его дочки мало что знают о военных событиях. Я недавно обнаружил в очерках "Ручейки большого потока" С.В. Матвеева интересный материал. Спасибо ему огромное - большой труд, возможно, всей его жизни. Оказывается, в июле 1943 года, после Сталинградской Победы, на родине моей и моего тестя Дьякова Матвея Андреевича, в станице Верхне-Курмоярской, состоялось районное комсомольское собрание, в постановлении которого сохранилось: "Комсомольская организация воспитала в своих рядах замечательных воинов Красной Армии орденоносцев Константина Левшина, Матвея Дьякова, Александра Елатомцева и других ...". О Матвее Андреевиче, командире роты автоматчиков, воевавшего под Новороссийском, позже напишет в своих воспоминаниях министр Обороны, маршал Советского Союза А.А.Гречко. А в музее города Новороссийска подвигу Дьякова М.А. с его ротой посвящён целый стенд. И, мы гордимся своими отцами и дедами, матерями и бабушками! Наш второй внук, Даниил, о своих родных дедушках и бабушках, узнаёт, конечно, от нас. Но он и с Интернетом на "ты". Так вот - нашёл и странички их подвигов на сайте "Архив Минобороны". Как он был рад своему открытию и горд! Что не только он знает из наших уст, а все знают! Интернет - он тоже может быть авторитетом. "Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков завершилась полной победой. Советский народ отстоял свободу и независимость своей Отчизны, завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Фашизм был повержен..." - "Годы войны", - автор Андрей Антонович Гречко. Мне хотелось бы снова, в который раз, всем задать свой сакраментальный вопрос, как в продолжение цитаты военноначальника: "Так ради чего наши отцы-деды что-то отстаивали? Что?-никакой преемственности поколений? Из тезиса "отцы и дети" - глобальную проблему сотворили? Тот народ - что? не наш народ? А чего стоит тогда этот наш, если он... народ? И кто эти люди, вчерашние и сегодняшние?". Кто ответит? Неужели в пустоту..., к глухим и слепым? А потом вот и совершай Подвиг! - скажут нынче, живущие. Сегодня 22 июня!!! А за окном... Не знаю, не уверен - многие ли вспомнят, особо кто из молодых... Не знаю! Но мы собираемся в Волгоград-Сталинград и... долго будем с детьми и внуками, надеюсь, вспоминать те суровые дни 70-летней давности. Но, всё-таки меня так и не покидают мысли. Я их изложу. И надеюсь... когда-то получить на всё ответы..., ради крепкой и надёжной памяти...
   Была война - и след свой она оставляла в виде "похоронки", за редким исключением, в каждом доме. Героическая октябрьская земля взрастила 8 Героев Советского Союза. В райцентре у нас, в Комсомольском парке, тоже есть Аллея Героев. Здесь и стелы в честь Героев, получивших это высокое звание в боях на нашей земле, и стелы в честь геройско-гвардейских дивизий и полков. Отступление от темы. С Зайцевым Игорем Тимофеевичем вновь встретились недавно. 2.5 часа, стоя в приятном тенёчке под берёзками, посаженных и им в далёком студенческом 1962 году, спустя 17 лет после войны, прошли в плотной беседе и воспоминаниях. Я постоянно удивлялся тому, что дело имею с живой энциклопедией и не просто с энциклопедией, а самой Толковой. Отступлю ещё: энциклопедии, как и словари имеют огромное значение в жизни вообще. Разве я бы знал сегодня, если б не заглянул в один толмут на букву "С" - оказывается есть такое слово как "сахараза", которое (представляете!) расщепляет, вам и нам известную, оказывается, уже сахарозу на глюкозу и фруктозу. Ну, что вы думаете? Нет, я просто говорю вам: "Не выпускайте никогда из рук КНИГУ как таковую вообще". Вот мой Учитель и товарищ, как та открытая КНИГА, рассказывает: то о 24-х генералиссимусах мира (я же знал о трёх из них) с множеством подробностей, то о расказачивании и гибели миллиона казаков. Он помнит даже фамилию ученика (лет то сколько минуло!) первого класса Белякова своей Абганеровской школы, отправлявшего послание потомкам в 2017 год. Где нынче этот парнишка, наверно уже дедушка, помнит ли то, памятное для всех, событие? А, Зайцев И.Т., он удивительно просто и эмоционально повествует о работе секретарём в Алексеевском районе. Он многим моим землякам, с кем доводилось ему в жизни хоть на миг встречаться, живо даёт каждому деловую характеристику, как если бы Он только с ними расстался. Мне же при этом советует, каким образом отобразить своё видение жизни в своей будущей книге. И, многое другое - нам приятны и поучительны до сих пор его "уроки". По его рекомендации я отведу раздел, если получится - я же чувствую, что не так просто всё это будет, но, что знаю сам и помню, что отыщу в литературе, опишу тот Подвиг, людям нашего района посвящённый. С миру по нитке, как говорится, а впоследствии моя короткая история-сгусток навеет воспоминания, уважаемый мой друг, на вас о своём прошлом, прошлом своих отцов-дедов-прадедов, прошлом своего народа, как любящего его сына (дочери).
   Аллея Памяти
   Начало ей было заложено в далёком военном и кровавом 1943 году. 19-летний юноша, комсомолец из села Гончаровка, за две недели до Сталинградской Победы, упреждая подвиг Саши Матросова, закрывает телом своим грозную амбразуру ДЗОТа немецкого. Это был Николай Сердюков, удостоенный потому и посмертно высокого звания Героя Советского Союза за личный героизм и проявление беспредельной преданности своей Родине! Он стал первым Героем-земляком! Его подвиг повторило около 300 советских бойцов. Уроженец села Абганерово, Иван Максимович Гордиенко, добровольцем ушёл на войну, храбро и смело воевал в разведке. За боевые заслуги 30 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Будучи уже капитаном, погиб, освобождая Польшу от фашистов. Село Самохино, что подле села Жутово-2, взрастило Родине сразу двух Героев: Василия Григорьевича Дуенко и Ивана Николаевича Великороднова. Пехота командира роты Дуенко, кавалера ордена и медалей прошла с боями до самой Румынии. Но тяжело раненого в рукопашном бою фашисты схватили, жестоко пытали советского офицера и облив бензином, заживо сожгли Героя (никогда так не поступали наши воины с пленными фашистами, хотя заслуживали того как захватчики и убийцы!). Фашисты - это звери! Они сейчас и в Украине зверствуют. И не только. Нет ныне Сталина, нет! Иван Великородный, стрелок-радист защищал Сталинград, участвовал в Курской битве, освобождал Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. В день Красной Армии, 23 февраля победного 1945 года, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Старший лейтенант, агроном Евгений Иванович Санеев корнями из хутора Ново-Ромашкинский. Закончил задолго до войны Ленинградский институт. 23 сентября 1944 года, за боевые заслуги по удержанию в течении 2-х суток водный плацдарм, уничтожив 13 единиц бронетехники и более 100 фашистов, был удостоен присвоения звания Героя. Во главе гвардейской стрелковой роты воевал под Ростовом-на-Дону, в Крыму и в гитлеровской Германии. Иван Кондауров родом из хутора Ново-Аксай (автор: земляк моего папы). 17-летним добровольцем в конце 1943 года проходит курсы танкистов, а в середине 1944 года став старшим сержантом уже подбивает свой первый танк. Механик-водитель храбро воюет и командование награждает его орденом Славы. А в 1945 году при форсировании Одера бесстрашный Иван Кондауров уничтожает 10 танков и бронетранспортёров, целую миномётную батарею, полтора десятка автомашин и 250 вражеских солдат и офицеров. За героизм и отвагу, за месяц до окончания Великой Отечественной, Иван Александрович удостаивается звания Героя. После войны учился, защищал также самоотверженно диссертации, писал научные и документальные труды. Стал доктором исторических наук, профессором Академии МВД СССР. Александр Данилович Фадеев из села Громославка (известная всем по Громославскому полку времён Гражданской) и Трофим Ильич Соловьёв из хутора Верхне-Кумский (рубеж мужества) до войны работали вместе продолжительное время, в качестве председателя и секретаря В-Кумского сельсовета. Оба воевали артиллеристами. За форсирование Днепра старшему лейтенанту Соловьёву в октябре 1943 года присваивается звание Героя Советского Союза. А весной 1945 года за прорыв на немецкой реке Шпрее майор Фадеев удостаивается такого же звания - Героя. Иван Александрович Кондауров бывал в нашем районе нередко и он был последним из живущих Героев-земляков. С Александром Даниловичем Фадеевым, полковником запаса, мы встречались частенько, организовывая встречи в школах и Домах культуры района, как и с многими другими кавалерами-защитниками Отечества. Особенно мне памятны эти встречи в Октябрьской спецшколе (директор Усачёв Сергей Георгиевич) и в СШN2 (директор Кормельченко Анатолий Прокофьевич и бывший её директор Шевандров Александр Виссарионович). Кстати, благодаря деловым качествам Сергея Георгиевича и его коллектива педагогов, воспитанниками школы устраивались грандиозные парады у себя на плацу и на Центральной площади райцентра во время празднования Дня Победы и Великого Октября. Тут вам, почти настоящие: движущиеся макеты "Авроры" со стреляющим орудием и с матросами в пулемётных лентах на борту и "картина" из "Василия Тёркина" на привале на лесной поляне. Здорово и всё как в натуре!!! Тут, и грозные танки вам и юнармейские отряды. Но был и ещё один момент многозначащий для всего района - это огромный духовой оркестр! Наверное, всем памятны праздники с его участием и все помнят до сего времени, и знают коллектив специализированной школы во главе с её тогдашним, можно сказать, легендарным руководителем. Да, земля Октябрьская - земля героическая! Я опять сожалею, что не могу и не имею возможности, изложить историю о ней виде эпоса, как это сделал Лёнрот в "Калевала" или о Садко, о Илье Муромце. Я и не ставлю такой неподъёмной задачи перед собой, иначе прощай моя супруженька, мой сад, мои поселенцы парка "Сармат и К*" и пр. др. Представьте только - около 7 тысяч ушло земляков моих на фронт, защищать землю от фашистской нечисти, хотя с ней боролся каждый житель района, И больше половины не вернулось с фронтов. Но жесточайшие сражения проходили и на нашей земле. Об этом свидетельствуют 43 памятника и братских захоронений с четырьмя тысячами воинов. Поэтому Алее Памяти ... нет конца, но по ней нам нужно медленно пройти, именно пройти, а не проехать на велосипеде, как я наблюдаю частенько у нас. Это нужно всем живущим нынче, чтобы не забыть тот Подвиг народный и не допустить новой войны. Чтобы знать цену своей бесценной жизни! Полки, дивизионы, корпуса, дивизии, да что там - армии целые и не одна! Какая масса народа, какое сосредоточение живой силы и техники с обеих сторон! Воинское мастерство, личная отвага не всегда давали ощутимых результатов. На войне всё стоило жизней. Это совсем не то, когда что-то посеяли, но засуха помешала получить планируемый урожай. Как-нибудь выкарабкались, наскребли на каравай, взяли в противном случае новый кредит, но жизни вас не лишали. Понимаете, о чём я? Война - это постоянно включенная мясорубка, она требует жертву и прямо засасывает жертву. Это война! Не приведи - кому-либо участвовать в этом, не вынесут и нервы, не говоря о человеческих или лучше сказать нечеловеческих испытаниях. Здесь, на земле, породнённой с Октябрём, Сталинградская Победа с кровью ковалась. В смерче боёв каждый советский воин был на грани "жить или умереть" и только судьба знала что и как. Но о страхе перед ней никто не задумывался тогда. А вы как думаете? И чем мог обернуться тандем с этим страхом? Да, поиском философского камешка в то времена некогда было заниматься. Родина-мать звала на помощь и на защиту! Другого пути не было. Сегодня бы понять всякому обывателю сущность патриотизма! А тогда пройти адов ад - ад войны, через все её жернова - не поле просто перейти и налево уйти, как в той сказке. И было так суждено! И каждый солдат удостаивался правительственных наград, в том числе... и посмертно. А, семеро (уже не земляков), за геройское участие в боях на нашей земле, также были удостоены высшей награды. В сквере у местного Белого дома установлены мраморные пилоны в честь Героев Советского Союза: Ермакова Афанасия Ивановича - первому Герою 64-ой армии (Шумилов М.С. - командующий), пулемётчику 3-ей роты 157 с.д., в боях на рубеже Цимлянский - Красноярский - Новоаксайский, уничтожившего 300 фашистов. Спатаева Карсыбая - яркой звездой в 24 года, всего за 6 дней для него войны, взошедшего на пъедестал. Он, сын казахского народа, умело и храбро миномётным огнём разил неприятеля в районе Шелестово - Аксай - Самохино, 36 вражеских танков принял на себя и когда один из них вышел прямо на него, он с миной в руках бесстрашно бросился под его гусеницы. Диасамидзе Михаила Степановича - грузина, командира 1378 стрелкового полка, подполковника и Асланова Ази Акадовича - азербайджанца, командира 55 танкового полка, полковника. Примечание в этом месте: не утерплю высказать, совсем недавно узнал из ТВ: внук погибшего ещё в 1944 году под Ригой (где был и мой папа) Асланова А.А. В адрес полков этих Героев, защищавших подступы к Сталинграду от полчищ неприятеля - армейской группы Гота, пришла телеграмма от Иосифа Сталина: "Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад. Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде". В их батальонах, стоявших насмерть, почти никого не осталось в живых, в боях с танками, в том числе впервые с "тиграми" и авиацией у хутора Верхне-Кумский. Но фашистские планы устрашения наших советских войск "Зимняя гроза" и др. были провалены. Командующий Сталинградским фронтом, где был совершён коренной перелом в ходе всей Отечественной войны и фашистское наступление захлебнулось навсегда, маршал Жуков отмечал, что величайшая заслуга наших воинов в неравных боях (в 3-4 раза превосходившие по силе части и соединения советских войск) стоила неимоверных усилий и жертв, но благодаря чему мы выиграли драгоценное время для подхода свежих сил и средств на рубеж хуторов Нижне-Кумский-Ивановка-Васильевка, где и был навечно остановлен Манштейн со всей своей армадой, спешившей в Сталинград на помощь Паулюсу. Вот здесь, действительно, фашисты использовали всю мощь своего оружия, в результате - снег горел и плавилась земля, но советские воины, не думая о своих жизнях, бились до конца. Выжить было невозможно, но дух русский не знал границ. Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли и шли и чувство суеверного страха охватывал противника: "А люди ли шли в атаку, а смертны ли они?!". Каплунова Ильи Макаровича - моряка-пехотинца, комсомольца, из винтовки сразившего десяток фашистов, а подменив сражённого товарища-бронебойщика уничтожил потом ещё и 5 танков. Но фашисты бросали свежие силы. Снарядом отрывает ногу, а воин продолжает мужественно подбить ещё 3 "тигра". Затем Илье осколком раздробило руку, завязывается рукопашный бой, но тут опять танки. Отважный воин пополз наперерез к одному из них и не в состоянии бросить гранату, протягивает единственную здоровую руку под гусеницу... приближающегося монстра со свастикой. Каплунов погиб Героем под хутором Нижне-Кумский. Головлёнкова Александра Павловича - командира танка Т-34, комсомольца, лейтенанта 139 танкового полка, бесстрашно подбив несколько танков и бронемашин с живой силой противника до двух взводов пехоты и уже в горящей обездвиженной боевой машине продолжал бить до самого конца из пушки немцев, уничтожив в одиночку ещё семь танков. Погиб смертью храбрых. Рябцева Александра Васильевича - политрука разведроты 12 мехбригады, уничтожившего из автомата полсотни солдат и офицеров под хутором Самохино и вместе с группой разведчиков захватившего в плен 80 фашистов. В неравной схватке Герой был смертельно ранен.
   Родина чтит своих сынов, положивших жизни на "алтарь" Отечества, прошедших трудные дороги войны до самого вражеского логова.
   Да, были люди во времена наших отцов и дедов, не то что нынешнее племя..., извините уж за прямоту. Нет, есть, конечно, и сегодня встречаются, но редко, промелькнёт молнией - вспыхнет на миг и всё. Это так и бывает, в принципе.
   По случаю 35-летия Великой Победы (1980 г.) мне пришлось готовить текст обращения к потомкам в 2005 год, к молодёжи спустя четверть века. Его утверждали на совместном заседании бюро райкома партии, исполкома райсовета и бюро райкома ВЛКСМ. Капсулу-снаряд, выточенный специалистами "Райсельхозтехники" из бронзы, с письмом в будущее замуровали у основания памятника воину-освободителю на братской могиле с вечным огнём в Комсомольском парке. Тому финишному году уже десять лет. Без моего участия всё это было. И памятника того уж нет, вместо него установлена стела. Появилась более современная Аллея Героев, заместо металлических щитов, установленных на Центральной площади, с изображением на холстах Героев-земляков кисти местного художника Брыкалина Сергея Владимировича. Где эта капсула, где это письмо потомкам, где эти произведения искусства? Придётся над всем этим мне поработать. Знать же надо мне самому как "куратору" истории в этой небольшой её части, да и... ещё пребывающему на моей родине люду. А то в народе говорят о тех непомнящих, как о людях с дуплом. И понесётся всё рикошетом дальше ... Допустим ли?
   Нынешний 2015 год объявлен Годом литературы! И что такое значит? Да - это мой Год, станичники! И я не позволю никому, по крайней мере, с этой символичной трибуны, швырять тяжкие камни в наше общее прошлое! Да, История! Говорить об Октябрьском районе, его становлении и развитии, не упомянув про людей, вдохнувших в него жизнь и в мирные дни, не говоря уж про ветеранов войны и тружеников тыла, значит ничего не сказать. Ведь фронт без тыла..., а тыл для фронта... Да, как и в каждой семье так. Возможно, повторюсь где-то и в чём-то, однако нечестно и не по-человечески было бы сделать по-другому. Пусть простят меня земляки, что не обо всех - для меня такое совершенно неподъёмно.
   Я лишь назову имена тех, с кем пришлось мне работать и встречаться. Прежде всего наши Герои социалистического Труда: доярочка знатная- Лескина Ульяна Григорьевна, механизатор - Кузнецов Александр Егорович, Иван Карпович Кудинов - птицевод. Орденоносцы: сёстры Казариновы - труженицы МТФ, овцеводы Цевашев Иван Петрович и Давтухаджиев Шамиль, комбайнёры-трактористы братья Котовсковы Александр и Михаил (и этот список не полный, естественно).
   Настоящей легендой района стали кавалеры многих орденов, в т.ч и Ленина: председатели колхозов: "Абганеровский" - Зайцев Николай Дмитриевич (член бюро РК, депутат Верховного Совета РСФСР), имени Калинина - Николай Васильевич Татаренко, "Светлый путь" - Татаренко Иван Тихонович. "Перегрузненский" - Александр Андреевич Сницкой, имени Кирова - Пономарёв Николай Васильевич, "Заветы Ленина" - Алпатов Иван Васильевич. Про них надо книги отдельно выпускать! Ведь такая история и биография, такой калейдоскоп их новаторства! Кто бы это сделал? А?
   Мне хорошо знакомы знатные люди в лице: Рыцаревой Марии Афанасьевны-управляющей отделением (Рубёжный) совхоза "Придонский", директора совхоза "Цимлянский"-Фадеева Николая Сергеевича (я бы отдельно про него бы так сказал, что Николай Сергеевич, хотя и имел зоотехническое образование, но был настоящим интеллигентом и мастером по внедрению новых прогрессивных технологий - когда-то и мне оказывал содействие по их распространению и внедрению), Капустина Льва Александровича - председателя колхоза "Светлый путь". Порядочные, инициативные, добрейшие трудяги на нашей земле. Хлеб, достаток людям и забота о них - главное у них было кредо. Неоценим вклад в развитие села и секретарей парткомов: Сыченко Николая Михайловича, Ряднинского Ивана Васильевича, Узлова Валентина Владимировича, Ткаченко Владимира Ивановича, Иванова Петра Ивановича, Присячева Ивана Ивановича, которые всегда находились на передовой, среди людей, в гуще событий и дел. И многие-многие другие. И да простит меня читатель за мою память! Да и разве можно вот так сразу объять необъятное! Наш народ велик во всех смыслах!
   А, председатели сельских Советов народных депутатов, а комсомол, а руководители среднего звена: бригадиры и управляющие, заведующие МТФ, СТФ, ПТФ, МТМ, автогаражами! А специалисты высшего звена: агрономы, зоотехники, инженеры! Они работали всегда в тандеме на общий результат.
   А, простые труженики (десятки тысяч) "без страха и упрёка", ни днём, ни ночью покоя! Их направляли ежегодно в санатории, здравницы, а они отшучивались - не могли бросить на произвол или на другого кого свой гурт, свой трактор - ведь на селе нет выходных круглый год. И так десятилетиями, из года в год. Но трудовой энтузиазм от этого не падал, а только крепчал! Люди, милые мои земляки! - как много вами сделано! Вот у них, у всех, нужно учиться сегодня, они должны стать кумирами для всех в творческом и трудовом порыве, подвижничестве, любви к родной земле - Родине! Честь, хвала и слава им всем, моим землякам!
   Или кто не знал, к примеру: Исковских, Посохиных, Орешкина с Безмагарычным и Абрамовым, Жукова с Ткаченко, Денисова и Недоступова, Лошманова и Мельникова? Не забывает народ наш и Колганова Анатолия Петровича, Великородную Светлану Степановну, Макееву Антонину Дмитриевну, Котова Виталия Васильевича, супружеские пары: Крохиных, Родиминых, Парфёновых, Аксёновых, Дьяковых, Текучёвых, Цуцкиных, Федосеевых, Чайко, Зарудневых и... многих других. И это только я про райцентр. Людей таких конечно же больше... Нет, память всё большие просторы охватывает и невозможно ей приказать повернуть вспять, хотя она не безмерна и такая ранимая. Но, нет! Сложно и непросто, даже перечислить. Вы меня поймёте, читатель мой бескорыстный!
   Имена же: Парфёнова Алексея Степановича, Родимина Виталия Алексеевича, Сарычева Павла Михайловича, Клинкова Владимира Михайловича, Фокина Константина Андреевича, Ключкина Владимира Фроловича, Попова Дмитрия Ивановича, Лавлинскова Алексея Никифоровича, Крохина Льва Александровича, Морозова и Лустина, Гривина, Зайцева Игоря Тимофеевича (с ними мне довелось повстречаться на своём пути, с ними и работать было суждено) были на слуху в каждом доме, без преувеличения. Да, дела их и сегодня хорошо помнят нынче живущие. Часть из них также ещё живы и здоровы, что нас не должно не волновать, а больше уделять им внимания. Каждый из них также заслуживает целые разделы и... не моего уровня. Под их началом развитие получило и сельское хозяйство в районе, и жилищное строительство, здравоохранение, народное образование и культура, социальная сфера.
   Акцент на...
   Друзья мои! Взрослые и дети! Большие и маленькие! Друзья! Наверное, каждый из Вас помнит читаные-перечитанные, слышаные-переслышанные, из уст в уста сказанные-пересказанные... сказки детства, сказки былинные, сказки русские... В них не зря говорилось летописцами, что после битв разных всегда "...кто сильным был, тот ещё сильнее стал...!". Имелось ими в виду следующее, разумеется патриотического и воспитательного плана, поднимающее дух русский до восхищения на победу, мол, кто ранен был в бою с ворогом или "змеем 3-ёх-головым, соловьём, тугаром разным и пр." и не погиб, кто не мог уже держаться на ногах... или стоял по колено-грудь в земле и удерживать в руках меч-копьё-топор-острог, всё одно должен подняться (так надо!!!) и, даже будучи без кольчуги, шлема и щита, продолжать бороться... не за себя, а за Русь, за народ русский, за землю русскую! Я часто вспоминаю и представляю себе эти сечи (...!!!!) и говорю сам себе и вам сегодня: "Так каждый должен жить и нынче, претворяя заветы славных предков! Не бояться никаких трудностей!". И мне постоянно сквозь детство и время, не выветриваясь, слышится: "...вороги их и огнём жгли, а они - жили, вороги их и стрелами пронзали, а они - жили...!", продолжали и дальше бороться с тёмными силами, трудясь и воспитывая поколенья за поколеньями. И, нынче, не без волненья, я читаю частенько про себя, а когда и вслух, торжественно выстраданные народом нашим за годы последней войны, слова: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли и шли и чувство суеверного страха охватывал противника, а люди ли шли в атаку, а смертны ли они!".
   Как давно, а вроде совсем недавно, это было! Но было то время, оно и останется у живущих в памяти, потому как заметен до сих пор след их деятельности ради нынешнего народа, всё также сложной и многотрудной судьбы, героической земли Октябрьской! Я попытался несколькими мазками изобразить на полотнище Времени историю моей Родины, а вы уж не обессудьте, граждане; и если будет у вас такая же возможность, а она обязательно должна быть, - дополните меня.
  
  
   Ещё одна история
  
   Земля донских казаков
   Серафимовичский район - один из крупнейших, после Палассовкого и Октябрьского, сельскохозяйственных районов дважды орденоносной Волгоградской области с территорией в 430 тысяч гектаров и расположен на просторах великой русской реки Дон с притоками-реками: Медведица и Хопёр. В 74 населённых пунктах проживает более 27 тысяч человек. Издревле, с начала 16 века (но и 12-13 в.в. не стоит опровергать), эта земля привлекла и приютила храбрых и сильных духом, свободолюбивых людей, образовавшие народность - казачество (донское). Могучим валом прокатились по этим местам крестьянские восстания под предводительством Степана Разина, Емельяна Пугачёва, Кондратия Булавина. При Петре-1 казачьи поселения на Дону использовались как сторожевые посты России. Исторически, на перекрёстке древних водных и сухопутных караванных путей и возник казачий стан, впоследствии Усть-Медведицкий городок. В начале 19-ого столетия (1802 год) казачий городок перерастает в окружную станицу Всевеликого Войска Донского, которая с 1933 года, по решению ВЦИКа, была переименована в город Серафимович (по имени великого пролетарского писателя, уроженца станицы Нижне-Курмоярской, нашего земляка-мы с Верхне-Курмоярской, тоже окружной станицы, значит с ним - через плетень, что называется - как всё взаимосвязано!, но проведшего детские годы здесь). В Усть-Медведицком округе проживало 250 тысяч, сократившееся к нынешним временам до 28 тысяч. Дети и молодёжь учились в мужских и женских гимназиях, а также в училищах: женском Мариинском, реальном, военно-ремесленном, духовном. С марта 1918 года провозглашается в крае Советская Донская республика с первым её председателем Фёдором Подтёлковым, уроженцем хутора Чеботарёвский. Но к осени уже этого года весь округ почти на два года был захвачен частями атамана Краснова. В этих краях когда-то шумела ежегодная Усть-Медведицкая ярмарка, с ней могла сравниться разве Нижегородская. Успехом пользовались в торговле: лес, скот, рыба, сено, стерлядь и бестеры (одной икры добывали здесь до 160 пудов). Кануло прошлое в лету. Никогда уж больше не увидят это потомки. На всём среднем Дону не найти более великолепной и роскошной для глаза волнующей панорамы раздолья. Красивый дугообразный, почти в километр, мост 30 лет назад соединил оба берега, связав, что называется, воедино старый и новый мир края, что привело к ещё большему и бурному развитию района. Сейчас, конечно, как и повсюду в России, однобокость и запустение. И описать что-то такое, такому ваятелю как я, уже и нечего! Но приехать и порадоваться картинам и пейзажу, побывать на экскурсии в действующем женском монастыре с шестью мраморными белыми колоннами из Италии (18-ый век, от известного архитектора Горностаева) - пожалуйста. Донская круча, на которой высится город, изумительные виды обдонья, ландшафт - манят к себе, поражают и вдохновляют. Куда там тягаться каким-то: африкам с их дикой охотой (сафари, тыс изыть) на слонов, бегемотов и носорогов, италии-испаниям - с их морями, тем более прериям разным с саваннами! Весной, летом и осенью (а зимой?) прозрачный воздух напоен дурманящим целебным запахом цветущих садов, тернов, липы и луго-полевых трав (чабрец, зверобой, душица, лесные: земляника и ежевика).
   Район донского края - родина командарма легендарной второй Конной Армии Филиппа Кузьмича Миронова, Героев Гражданской войны Фёдора Григорьевича Подтёлкова и Михаила Васильевича Кривошлыкова, первого комбрига Свечникова, атамана Ветютневаа. Боевой путь и трагическая гибель Подтёлкова и Кривошлыкова, вы знаете, описаны в романе великого Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон", 110-ю годовщину со дня рождения самого Автора отметила в конце этого мая "Вёшенская весна". Мы там были - впечатлений в нас, как голубой воды в полноводном Доне... В годы Великой Отечественной с плацдарма Серафимович - Клетская началось в 1942 году победоносное наступление наших войск, закончившееся победой под Сталинградом. Славная донская земля взрастила достойных своих сынов: семерых Героев Советского Союза и троих Героев Социалистического Труда. Все жители района чтят память своих героев: А.В.Макридина и Г.А.Сутулова (с ними лично был знаком и частенько общался автор летописей), К.М.Блинова, В.Л.Попова и М.М.Попова, В.Ф.Погорелова, В.В.Чеботарёв. Когда-то район славился и трудовыми достижениями, в настоящее же время, как и повсюду, хозяйственная деятельность находится в упадке - это надо признать. Магазинов ряды и аптек множество - цельные улицы. Правда и маслобоек хватает, но в основном они на консервации, по причине отсутствия необходимого количества сырья, заинтересованности и возможностей. Торгует ныне казак... "купи-продай". Такова практика и удел по всей огромной России. Но, побывать на историческом Дону, окунуться в пока ещё чистые воды его, соприкоснуться с памятью - сюда стоит приехать: отдохнуть, набрать ради удовольствия грибов и ягод, запастись целебно-лекарственными травами, порыбачить в кущарях и поохотиться (кабан и даже лось) в поймах рек и сотне озёр, с тем , чтобы вас посетили Музы с Лирой, вдохновили вас на творчество, написанию этюдов, одновременно насытиться воздухом пронзительно-прозрачным и лечебным, настоянного дурманящим запахом разнотравья и разноцветья на быстром беге Дона-батюшки, посетить выдающийся Народный музей, послушать здесь же настоящие казачьи песни от народных ансамблей "Донцы" и "Беседушка"... и у вас, от всего этого дива созерцательно-напевного, вдруг запляшут и сами небеса, и улыбнётся вам с Дона Луна (про Солнышко не будем, как-то оно меня сейчас не на эти мысли..., не вдохновляет - стоит зной-жара), а вслед... запоёт сама, уже и без вашего участия, непроизвольно... ваша русская душа. Под неослабным контролем жителей райцентра было и остаётся реализация наказа А.С.Серафимовича: "Сделать город - садом!". Приехать, посмотреть на этот край сейчас - любо-дорого! Совсем коротко я поведал вам сегодня, мой друг, об этом легендарном и чудесном крае. Но, если вы пожелаете большего, тогда мы что-нибудь придумаем, в смысле, постараемся открыть для вас новые горизонты. А, лучше будет, если вам самостоятельно: и ножками, и ручками... по донскому краю заветно-приветному...
   В казаках, якобы, гуляла традиция - в гости ходить не тогда, когда кому-то погостевать захочется, а тогда, когда хозяева позовут-пригласят! Вычитал у Шолохова. Однако, имелся ввиду, наверно, злой и вредный, ненавидящий почему-то людей, антиказачий "контингент". Причём и не в старинные, кубыть, времена, в старину-матушку... У наших, моих земляков, - не так, а прямо, наоборот. Я отвечаю за слова! А на всяк случай - приглашаем и... вас.
   Postskriptum: Друзья мои! Я хотел бы на этой странице ещё извиниться перед вами, возможно уж в который раз, что был... краток на руку, что так экономно и скупо свою душу выложил. Простите! Не обеляя себя, уверую вас, что вы ещё не раз на своём пути соприкоснётесь с дончаками, казачеством: их традициями и нравами, самобытностью и... природой, только будьте внимательней. Эта тема звучит у меня: и в эссе, и в рассказах, и в новеллах, и в стихах моих. Все места эти для меня родные - В лазоревых далях томно вижу Я: Великую реку, леса, степи хмельные - Донская милая моя земля! Тема эта для меня - действительно, родная! Так как корни мои от неё и в ней, в ней соткана и с ней сплетена: моя родина, мой главный период жизни, моё, если хотите, усовершенствование... Я - отражение и содержание своей родины, которая (так уж случилось) состоит из двух глубинных пластов донского казачества: нижнего и среднего, в которых произрастал Я... и становился человеком. А, в принципе, земля, она и есть Земля! - наша общая среда, в которой существуем! И понять всем нужно, что Земля-Среда - это Природа! И не надобно буквально понимать с детства банально заезженный и затасканный тезис Мичурина, якобы возьмите от Природы всё, что сможете "с собой унести". И под этой маркой уже успели изгадить эту, нашу общую, Природу донельзя. И невдомёк тем-то: кто её изгадил и... кто беззастенчиво продолжает её уничтожать, что "рубит сук, на котором сам сидит". А ведь сук этот-то (уже изрядно высохший) - он и есть наш Дом. Земля-Природа-Дом...! Всё нас окружающее - наш Дом-Среда! Отсюда и выводы ваши. Пожалуйста: присмотритесь-прислушайтесь-вдумайтесь! Тонет Крым, горит Сибирь, народ сжирает бездуховность без стыда и прочее-прочее-прочее - а людям опять же невдомёк: что, отчего и почему? И когда разум... возобладает???
  
   Как в продолжение моих мыслей, вот о чём
   Художники
   Не ошибусь сказав, что каждый из нас-землян любит красоту (а как же со Средой-Природой?) и любит её находить и запечатлевать. Наблюдаем..., делаем фото и фотосессии, оформляем альбомы и даже рисуем. И я подумал о том, что был бы правдиво неполным настоящий Фолиант актуального чтива не раскрыв ещё одну существенную тему. По долгу службы своей длительное время я был связан с фотографами, фотокорреспондентами, телевизионщиками, художниками. Сам фотограф и вы скоро оцените "любителя". Но "профи" - это нечто другое. Их всех знали и знают многие. Давайте вспомним и мы. В области фотографии. Туроверов Юрий Фёдорович (жаль - нет их уже с нами, кстати, сосед по квартире, Октябрьская районка). Как специалиста его знал ещё с 3 класса, лет 45. Умел схватывать суть жизни, был независим и частенько незаметным - потому и стоп-кадры его получались искренними и интересными. Если быть внимательными, можно уловить профессионализм. Денисенко Александр и Панченко Борис Семёнович (оба с Серафимовичской районки, кстати, жили на одной и той же улице-Октябрьской). Саша, позже проживая в столице и работая на ТВ, занимался производством рекламных видеороликов. Я был у него в гостях - знаю о чём говорю. Умница-труженик. Сейчас, наверно, пенсионер, но и нынче, по-видимому, трудится в этом же направлении. Жаль! - забросили все связи. Жаль! Борис Семёнович (ушёл от нас уже давно) с детства занимался живописью и фотоделом. Этим увлекался и в бытность ответсекретаря райгазеты. Я был знаком с его личным архивом и жаль, что держа в руках когда-то его шедевры, не сообразил... Особенно при выходе на пенсию с 2000 года Б.С. вдохновился творчеством мастера - воспеванием красоты местного ландшафта. Надо отметить его редкостное, мне неизвестное, увлечение. Он фотографировал, увеличивал насколько мог и покрывал её (в области художественной живописи) масляными красками, просвечивая лессировкой и тщательно прописывая детали до подробностей. Возможно его труды (если я очень постараюсь) вы вскоре сможете в моей фотогалерее ещё увидеть. Он, Борис Семёнович, изумительно интересный, увлечённый человек и изумительно одарённый. Таким я его и помню... И все они были настоящими художниками и людьми искусства... В области творчества художников. Первый: знал Брыкалина Сергея Владимировича (да давно они были!, художник РДК и жил рядом с ним, на одной улице). Это его руками была создана Аллея Славы с художественными портретами Героев Советского Союза на Центральной площади райцентра Октябрьский, просуществовавшая более 30 лет (нынче эти полотна хранятся в хранилищах районного музея, если только не на свалке погребены). Многое изменилось в жизни, много чего утекло.. - а я помню хорошо. Перед самым отъездом моим на новую службу, Сергей Владимирович подарил, как зная, миниатюрку Сталина И.В. в масле - красивую, на фанере. Поместил в рамку я тогда её. Затем, работая уже в Серафимовиче, подарил произведение С.В. по случаю 50-летия Победы районному Совету ветеранов войны и труда. Но там были свои художники и я был инициатором создания их местного отделения "Палитра Дона" для возрождения и создания духа творческого созидания. С моей, так называемой, "подачи" художник-одиночка Григорий Иванович Ефимов, а также художник-передвижник со своей супругой (так я "обозвал" его) Маланин Юрий (он и сколачивал наш актив - я же старался приобретать для мастерской по-меценатски: холсты, ДВП, краски и гуашь, кисти и бумагу) первыми вошли в неё. Опыт был уже. В городе работала художественная мастерская "Трудовой Дон" под эгидой одноимённого рыбколхоза (Голенев Геннадий Фёдорович был его председателем, который сумел на плаву долго продержаться и после развала СССР. Я захватил всё это -они по моим схемам и рекомендациям смогли много оформить в районе наглядной агитации, в т.ч. монументальной, начиная с въездных знаков в каждое хозяйство. Ими оформлялись площади, улицы, здания, производственные участки города и центральных усадеб. До сих пор кое-где сохранилось и можно увидеть. Затем эту миссию продолжила "Палитра Дона", но уже более широко, устраивая художественные выставки личных работ, в т.ч и их продаж. Но это не так важно - важны были: эстетика; приобщение к прекрасному, к искусству, масс, в т.ч и молодёжи, детей; в конце концов, сам подход и организация. Но главное, что я хотел подчеркнуть - озвучить целую плеяду, можно сказать, именитых художников-моих земляков. Этим богатством похвастаться навряд-ли сможет кто ещё - у меня же целая история. Ну, смотрите и делайте вывод сами!, я о том, что сам знаю и слышал о художниках Дона: Александр Кадыков (его картина "Майское утро" датируется 1927 годом, но он был и дедом Александры Ивановны Кадыковой, поэтессы и пианистки, работавшей машинисткой у нас в РК КПСС; далее Котляров Иван Иванович-фельдшер (1988-1975 годы), объединивший вокруг своего творчества как энтузиаста-любителя множество поклонников натюрморта и пейзажа; и увлечённые настенными полотнами: и Алексей Зайченко (1927-1965 годы), и Вениамин Мельников (1937-1992 годы); целая династия Концовых (Виктор Павлович с сыновьями Виктором и Владимиром); здесь Иван Филиппович Котельников и художник большого дара Иван Николаевич Свищёв (родился в станице, но после войны жил в Прибалтике, он товарищу моему Анатолию Свищёву кем-то доводится) и Иван Васильевич Федюнин, и живущий в Липецке Александр Валерьевич Лебедев, пишущие картины с донским ландшафтом. Наследием донских художников обладали и учителя Станислав Фёдорович Подтёлков и Виктория Васильевна Ковалёва, а также и мой сосед-педагог (ч.з дом, считай) Макухин Александр Михайлович. "Палитра Дона" заявила о себе 19 ноября, на День артиллерии, 2000 года. Символично, правда? А я люблю символами побаловаться! Появились новые свежие силы и таланты: Виктор Иванович Линьков (директор мельниц и пекарень), Юрий Тимофеевич Маланин (надо уточнить, пономарь иль уже дьяк Воскресенской церкви, но является ещё и представителем Творческого Союза художников России, оформителем иллюстрированного им альманаха автора Владимира Шалыгина "Мой край родной, казачий") и его супруга Ольга Евгеньевна, окончившая вечерние подготовительные художественные курсы и одновременно работавшая в КБ Ростовского-на-Дону "Сельмаша", а затем и художественное училище им. Грекова (занималась иконописью, позже увлеклась философскими темами с ведрусским уклоном; проявляется и Азарова с Макаровой - обе Ольги; Алексей Арефьев, Бастрыкин, Стаханов и Баженов - трио Александры, Сергей Сазонов, Виктор Ефанов, и, конечно, Волхонский Алексей. На холстах Алёша с натуры писал казачьи хуторки, изображал Дон (с нынешним мостом и без, с переправой, и протоки с закатами и восходами, луга с полянами лазоревого цветка, чёбора, душицы, зверобоя у полевых дорог и займищ с перелесками. Глядишься в них - как будто наяву ваше присутствие там. Картинами Алексея увешено всё наше жилище - он был очень плодовит своей влюблённостью в пейзажи Тихого Дона, а потому ещё и стихи сочинял, за что и я его любил и уважал. Его шедеврами, благодаря мне-его наставнику, украшены стены: и известного в стране Серебряковского цемзавода, и областного Центра занятости населения, и актовый зал Серафимовичской райадминистрации. С моей помощью его, как говорится, узнал мир. Позднее пейзажист преуспел и в распродаже своих творческих работ на Аллее Героев в Волгограде, его фигуру с картинами часто видят на предприятиях и в различных конторах-офисах - дома не застать, заделался таким деловым и предприимчивым...! Не прерывалась в мою бытность (что нынче там - плохо, не ведаю) связь поколений мастеров кисти и юных их учеников-воспитанников. Вот где-где а на Дону всегда были и будут художники-подвижники. Побывайте на донах, на художественных выставках местных авторов-мастеров альберта и планшета, пообщайтесь с нынешними казаками и казачками - и вы увидите - узнаете всю красочную палитру донского края, а также в радужных красках и душу тамошнего народа - насладитесь такими живыми творениями рук человеческих как: литографией, графикой, офортом, монументалистикой, жанровыми полотнами и ещё... многим чем.
   Совершите обязательно и безотлагательно, своего рода, семейные восхождения с неспешными прогулками в огромный мир ландшафта Дона; поваляйтесь на песчаных дюнах , пропитанных ни с чем несравнимыми запахами чабреца; прогуляйтесь в поймах степных, несказанно дурманящих нежными тонами душицы и зверобоя; попробуйте на лесных просеках сладкой и духмяной июньской земляники; соберите впрок по глубокой осени барбариса, боярышника и грибов; спуститесь вниз по оврагу к чистейшему роднику с серебряной живицей-водицей... Такая моя родина! Как я по ней тоскую!!! Особенно когда вспоминаешь людей-земляков за чашкой настоянного на тех травах и медах целебного казачьего чая...
  
  
  
   МОИ
   Махонькие
   НОВЕЛЛЫ
  
  
  
  
  
   Джек, Лорд и Фея
   Новеллочка первая Прелюдия
   Жара была, жара плыла, в разгаре было..., - туда и Маяковский попадал, но у нас ведь только... начало лета. И, вот в такой российский климат, сказали бы многие взрослые, "серое вещество"...плывёт даже, правда, куда и зачем? - не ясно. Но, у меня всё на месте и в порядке - сижу под сплитсистемой. Точка! Не успев ещё её поставить, вдруг озарилась память. Как на экране белом - давнишнее, но не забытое. Такое часто бывает, наверное, у чувствительных, лирико-настроенных людей. Память привела в Серафимович, на Дон, собрав оторванные листки календаря 30-летней давности воедино. Возможно вы наслышаны о том, любезный мой читатель. Но, я не повторюсь. А, дело было также летом. Мы всей семьёй, с детьми, как это было принято у нас, на пассажирском скором махнули в отпуск в Ленинград-историчную колыбель 3-х русских революций и выстоявший 2.5-годичную блокаду в годы ВОВ-Великой Отечественной, как будто с сибирской рекой Лена побратим да тот город имя и нынче всемирно известного Человека тогда носил. Северная Пальмира: известный Кронштадт; знаменитые Смольный и Зимний дворец; великолепный Эрмитаж рядом с самой исторической Авророй на Неве; Выборг со своей сторонкой; Пулково; Нарва со своей заставой и Ладога с её... "Дорогой жизни"; Пискарёвский мемориал; Морской, Русский музеи с Кунсткамерой; музей Истории религии и атеизма с колоннадой из 96-и огромных 14-метровых гранитно-мраморных столпов-колонн в некоем загадочном сегменте на входе; Адмиралтейский шпиль и 40-метровый (???) маятник Фуко в Исаакиевском соборе; "Медный всадник" и Петропавловская крепость со стреляющей в полдень пушкой; Финский залив с "вокзалом и броневиком" и Волго-Балт; Сенат и сенатская площадь, где почти 2 столетия назад пленили декабристов: Кюхельбекера, Пестеля и др.; Александрийский столп; Марсово поле и Летний сад с вереницей мраморных статуй; речной трамвай на Неве-Яузе и Петродворец с золотым Самсоном на позолоченной лестнице со множеством светящихся и сверкающих фонтанов. Такого превосходного "материала Истории русской" нет ни в одном граде мира. Вот что значит культурная столица! Мы неустанно и восхищённо её созерцали, восторгаясь адовым трудом людским две недели, как будто догадывались, что... в последний раз. Мечта сбылась всё ж однажды для нас всех, благодаря нашим родным Емец: Женику с Людмилой (вас, дорогие наши, мы помним и частенько вспоминаем). Жени нет уже давно (как жалко нам его!, такой был добрейший парень, здоровеннейший и жизнерадостнейший, добрейший великан из-под Запорожской Сечи, с украинских Антрацитов и Луганска), (сами понимаете, что там сейчас! - вот допишу, возьму фузею и двинусь я на Сечь!), но Людочка приглашает нас вновь. (Внук Данька с зятем Славиком были недавно у них, у Емец). Но, куда сейчас-разве материально ты осилишь свой путь туда!? Кто знает? - подскажите. Там, правда, наш одноклассник, Орыщенко Алексей, кажется при должностях и в силе. Но, он молчит, да и зачем ему обуза - у него столько дел...(!). Он ни разу о городе Петра так своему однокласснику и не заикнулся. "Не жалею, не зову, не плачу..." - всё суета сует! Так?
   Постскриптум: Наверно, в этом месте следующее стоит сегодня приписать. 9 Мая 17-ого года (XXI века уже). Надумал: "Дай позвоню в Санкт-Питерский, в кои веки, другу школьному Алёше!", поздравлю его с всенародною Победой. А, вдруг у него времени даже на приветствие не окажется! И, я вдруг также передумал - постеснялся. А, вот друг старинный Кучеров Ванюшка, он-то нас с супругой Светланой постоянно приглашает к Байкалу на Алтай (никогда там ведь не были), мол, приезжайте, дорогу оплачу - пока есть силы у вашего отставного полковника-орденоносца про запас. Вот так то, други! Но мы боимся всех этих "нынешних дорог". А кое-для-кого мечта сбылась и во-второй раз: сначала внуку Даниилу, как понимаете, он учился в Универе им. Петра Великого (великим станет); затем и всей семье Сухоруковых - с удовольствием сменив жительство по случаю всеобщей безработицы. Вот как судьба распорядилась! Но, я опять увлёкся, как всегда. Простите! Но, что б читали вы тогда, уважаемые, акромя...?!
   Долгожданная развязка - нашли друга
   Итак, лето, июнь, Ленинград, белые ночи с разведёнными мостами (в это время Нева оживает - мы не спали в 2 часа ночи, прямо день, созерцая вторую столицу Рассеи-Руси, ведь первая, помните, этож Киев на Роси и с удовольствием восхищались собою). Нам пора уезжать, но в память о Ленинграде-герое наши дети решили "колли" найти-купить. Вчетвером мы долго искомый подарок искали, тщетно, все рынки прошли - дети в плаче. Но, нас отставной генерал отыскал, - Я слышал, что вам нужен пёсик, а у нас есть ротвелер - он вашу семью верно будет всю жизнь охранять. И вот мы в генеральский шикарной квартире, а в доме чёрная вся короткошерстная мамашка с тем пёсиком, который к приходу и нашему удивлению сжевал уже пару новых сапог из чистого хрома, но хозяин не поругал - пожурил и новый ботинок ему дал, что б сильно к нашим не приставал. Естественно, поблагодарив генерала, мы усомнились, к тому же бутуз в месяц был страшно тяжёл (а как довезём?), да и напоследок, перед самым уходом, ротвелерша на нас рыкнула с благодарностью (ей не хотелось лишаться сыночка и правильно). С радостью оценив материнский её поступок, извиняясь, с облегчением душевным, мы ушли. Но без подарка в память о великом Питере! И всё-таки, мир не без добрых людей, где-то в походе, нам подсказали, на колли ведь вышел весь срок, но ... разве только в Пушкин вам съездить, далековато, но там есть отличный базар - птичий рынок - на нём можно всё найти. Снова туристы на марше, им не привыкать, тем более сын-дочь с инициативой и жаловаться на ноги не в тему для них. Вскоре на месте оказались - народу! - тьма тьмущая, рыбки всякие, попугаи иногородние говорящие (чуть было не взяли за 50 целковых) и прочее, в т.ч. кошки заморские финские, пород всяких собак. Но пухово-длинношёрстной, с длинным носиком овчарки, такой желанной, нет и здесь. Экскурсанты, весь рынок опросив - язык устал, как и ноги, из под Сталинграда, поникли в уныньи-печали. После стольких мытарств! И не суждено. Но фортуна существует у тех, кто всегда в пути, а не на завалинке.
   Откуда-то женщина к ним подошла, сказав: "Жалко вас. У меня не было нужды идти на этот шаг, но только для вас, когда и дети, и родители - все вместе этого желают. На троллейбусе придётся. Вперёд? Тогда за мною". В многоэтажке нового микрорайона, в квартире на первом этаже, в зале, на диване, красавица-собака с щеночком-сынком, для нас таким желанным, возлежала. Она нас по очереди галантно облизала, такая умница, мол, возьмите и меня!
   Семья Кормельченко была запросто и полностью умилена! Вот так собака! Причём, без всяких "гав и ряв", она нам в руки отпустила своё дитя. Хозяйка была крайне удивлена и вместо 150, за 125 рублей, в хорошие ведь руки со слезами отдала. Династия иногородних туристов тут же отбыла - с приподнятым настроем едет снова на базар... за плетёной большой корзиной с крышкой. Как же - ведь нужен домик нашему колли!
   Домой-домой... с трофеем
   Прощай родня, прощай гостеприимная музейная столица (где дух Петра и Русью пахнет)! Ленинград - мой город родной над Невою-рекой, - по-моему, такие слова в одной из песен. Снова вагон отстукивает свои километры тук-тук, унося нас в географический центр Советского Союза вместе с малышом по имени Джек (ласково - Джекуша).
   Лично я хотел назвать это чудо - Ленинградом, чтобы тот не забывал про свою родину и своих родителей. Но дети - есть дети и мы уступили (у них ведь, да и у нас, взрослых: Джек служил на погранзаставе, затем - Белый клык, от Джека же, но из Лондона и Джесси-колли из кинофильма, всем полюбившегося тогда) - что поделаешь!
   В купейный вагон кондуктор, разумеется, уважительно-любезно пропускает нас (с билетами же!), потому как кроме чемоданчика, сумок разных и плетёной красивой большой корзины без поводка, якобы с фруктами, мороженым и колбасой копчёной - больше никого и ничего. Рассевшись по местам, разместивши вещи и вздохнувши облегчённо, расслабились, наконец, и сами, ну и своего "дружка" выпустили из лукошка на "полянку", как джина из бутылки - сам уж больно свободы захотел - попросился, облизывая всех нас. Обнюхав влажным чёрным носиком всё и вся, вышел на простор - в проход и ..., как дети выразились, напудярил наш малыш. Мокрая лужица стала медленно растекаться по чистому гладкому полу, превращаясь в ручеёк. Вдруг возник "вагоновожатый" (вагонный дядя в униформе) и чуть было не подскользнулся на ровном месте. Но мы уже тут с платочками, салфеточками, чем могли стали, извиняясь, стыдливо прибираться и дав лизнуть плавленый сырок "Янтарь" с краковской колбаской, уговорили Джека ... вернуться восвоясь в свою кроватку. В корзинке через минутку сразу засопели - уснул наш горемычный-трудный путь такой впервые в жизни совершал, младенец. Все вздохнули и весело, оживленно балагуря, сообща к притягательной давно дорожной приступили трапезе. Так бы ничего, но на следующий день, проснувшись, узнаём, что мы в купе уж не одни - подселили маму с сыном-второклассником из знакомого нам маленького хуторка из-под хуторка Иловля. Они вместе с нами тут же перекусили и мальчик залез с сыном на вторую полку к открытой фрамуге. Было тепло, даже душновато. От Мичуринска тащил состав, надрываясь, кажется паровоз, дымя как пароход. Ещё кое-где (угля везде навалом) они трудились без всяких церемоний.
   Саша и Алёна пошли, немного погодя, по тамбурам и коридору прогуляться с собачкой, такой умной и потешной. А мальчик в это время всё выглядывал, высовываясь из окна почти по пояс - ему было в "чужом быстроменяющемся мире" интересно, да как и взрослым тоже. Но мама его всё время предупреждала не делать так.
   И, вот заходят наши дети на руках с малышкой, в туалете ножки ей помыв, и паренёк спустился сразу - к собачке интерес огромный проявляя. Как только на него все взоры устремили - громкий смех у всех пробился - мальчика, словно подменили, на мулата-негроида стал похож, мама родная не сразу в нём сына признала. Ну, мы и нахохотались, до слёз! За час примерно он столько дыма паровозного успел "наглотаться", особо на подъёмах и на поворотах, что весь копченым стал.
   Да, долго мы тот случай вспоминали! Ведь не придумаешь вот так нарочно! Но бывает. Так и анекдот рождается. Но главное-то, главное. У меня на руках лежал тогда наш Джека и, увидев "незнакомца чёрного" в купе своём, ...залаял ...в жизни первый раз. Супруга, Лида, моя Л., оценила: "Точно хозяйка с Ленинграда о нём сказала, ведь, элитный пёсик, знать!". А надо признаться сегодня, она не хотела покупать за тридевять земель собачку - долго пришлось и терпеливо, как помню, нам троим: папе, сыну, дочке уговаривать её одну, стоявшей твёрдо и принципиально на своём. Нас ждал Серафимович, уставших и соскучившихся. Но важно - с нами был колли Джек. Мы его искали года три: и в Волгоградской, и в Ростовской областях, когда и по Украине, и в Молдавии, в Крыму и когда по всему черноморпобережью путешествовали, но попытки все наши были тщетны. И всё-таки мечта сбылась, наконец, ура-а-а, в июне было дело - в самый канун начала войны в 41-ом.
  
   Джек - полноправный член семьи
   Джек рос быстро. Он был примерным и прилежным с детства пёсиком. Жил в доме, вместе с нами, в прихожей на теплой веранде, на стёганом самодельном матрасике ( изготовила дочка с бабой Дуней). Через полгода щенок превратился в красивого желто-буро-красноватого рослого пса с длинной вьющейся шерстью, особо на "штанцах" и "гривке" под загривком. Удивительное было и в том, что такой собачьей породы ни у кого ещё не водилось. Нам по-доброму завидовали и подолгу расспрашивали, интересуясь, во время прогулок наших с экзотичным красавцем по городу или пробежек к Дону, купаний и рыбалок. Скажу, что ему подобрали в магазинах и спецрасчёски, и шампуни, набор витамин и прочее. С ним именная книжка с родословной. Ежегодные прививки от чумки и бешенства. После его каждодневных прогулок по улицам и на природе, мы его купали в ванной и только шампунями "анти", обязательно и традиционно. Ну а как же, ведь и я, и жена, и дети имели свой участок в доме, где ежедневно проводилась уборка и влажная, и с помощью пылесоса. Всё было расписано. С приобретением Джека пришлось изменить свой режим и распорядок всем. Может и вам попробовать? Очень здорово влияет на здоровье и самочувствие. Во-первых: собачке нужна пробежка и прогулки, хош не хош, а дважды за день нужна зарядка. Поэтому решили так: я утром в 6.00. просыпаюсь и бежим с Джекушей вниз к Дону и вдоль него, по рассчитанному маршруту, прыгаем-отжимаемся, кидаем палки и их приносим в руки, купаемся, в зависимости от времени года и в 7.00. домой, бегом, но уже наверх по крутояру. У детей к вечеру, после школы, также зарядка. Зимой с санками и на лыжах, с горы и в сугроб. И так в течение календарного года и на протяжении 9 лет.С Джеком, и благодаря ему, мы все возмужали, окрепли физически. Детвора перестала чем-либо болеть и хандрить, как это бывает с детьми, сами знаете. Ведь это их собачка, они её очень хотели и уж ничего не поделаешь! И собачка-колли стала для них настоящим и любимым другом. Вообще, смотреть как на живописную картину, наблюдать даже за поведением во всём всеобщего любимца было интересно и занятно. Хотя бы взять моменты его спуска и подъёма по крутой лестнице на кухню или в ванную (жилище наше было 2-х уровневое), туда-сюда, особо в щенячьем возрасте. Умора и потеха! А как любил купаться в ванне, стоять под феном с полотенцем, расчёсываться? Каким был ласковым! И даже в чём-то помогал. Представляете, мордочка вытянутая, носопырка чёрно-влажная, глазки - тёмная вишня, пышная шевелюра, опушённый большой хвост (похлеще, чем у белки, а лев, так ни в какое сравнение). Наш Джек - сплошные положительные эмоции и словами всех чувств не передашь. А осанка, а поведенье - во всём своё изящество и шарм! Смотреть на него только - глаз не спускать.
   Когда нас приглашали в гости - мы ходили или ездили с ним, потому что хозяева просили и желали, чтобы он в доме у них побывал - пообщался с их детьми, да и сами б взрослые полюбовались чудом природы. Нет, однозначно, собаки породы "колли" - клад! Мы искали только её, удивительно долго и методично и мы нашли - в этом все взрослые и дети нашли счастье. Если она сидит в машине, рисуй картину, пиши стихи! Поездки на прогулки в сосновый лес, на отдых, по грибы, за барбарисом с боярышником и шиповником, на рыбалку с Джеком для нашей семьи - неповторимы и необычны. С ним мы открывали как бы другой мир... Я пишу эти строки, а сам весь там,........., в том времени, и у меня столько эмоций - я даже сделал перерыв, оставил клавиатуру в покое и вышел в сад. Температура опустилась до 21 с 37 градусов, кругом попасмурнело, тихо моросит мелкий дождичек. А Джекушка, родненький наш, так и стоит перед глазами. Сердце сжалось, стало сразу зябко и неуютно. Но природа отдыхает в настоящее время, от зноя и жары уже устала. Ведь она ж - живая, природа наша, она как мы с вами, что-то любит и не любит! Природа и всё что в ней обитает, в том числе и мы, люди, органически единое целое. Обидел природу-матушку, обидел животное какое, птичку, деревце сломал, значит обидел себя, причём унизив себя донельзя. Любите окружающий вас, дорогой товарисч, мир! Мир - это знаете......
   Вот и я. Вернулся к вам, чай густой на меду выпив. Не заскучали? Нет? Ну и прелестно!
   Приведу несколько примеров-фактов интересных из жизни нашего колли по имени Джек. Кстати, чтобы и вы знали, колли - это шотландская сторожевая порода собак, ещё с рыцарских времён. И человека никогда первой не кусала, была всегда рядом, защищала от врагов.
   Первый факт. Часто бывали на донской рыбалке, тем более, как вам известно, Дон был рядом. Наш дом находился всего в 50 метрах, на кучугуре. Спустился ещё метров на 40 почти по отвесной- вот тебе и плетеньки на стремнине. Забрасывай и считай жереха в садке. Но, вот беда! Джек ведь сидит на берегу и как только поплавок при забросе снасти шлёпается на воду, он кидается туда, хватает поплавок и выплывая, отдаёт тебе в руки, затем начинает отряхиваться, сядет и смотрит внимательно, ожидая похвалы. И сколько б ни забрасывал - всегда так, лето ли, заморозки ли. Нужно было его отвлекать как-то чем-то время от времени. Возможно, тогда рыбка вожделенная увидит ваш крючок с аппетитной наживкой. Зрение идеальное и чутьё такое ж. Вот ведь! - что у него в голове. Утро, речка, тишина - зорька в ней купается! Удочки мои на берегу, Друг со мною рядом! Хорошо как, Здорово! - кричу на всю округу! Второй пример. Кто его, Джека, учил игре в волейбол или в футбол? Никто из нас не припомнит. Но он все время, когда бывал с нами на поле стадиона или на улице, или на лужайках в лесу и получив мяч, с звонким радостным лаем подбрасывал своим длинным носом его ловко, и так с ним и бежал зигзагами до самых ворот. Если в волейбол, в круге- когда ему доставался мяч, то он всё время и только сам подбрасывал его над собой, никому не давая, как будто показывая всем, что он тоже может что-то. Присутствующие пребывали в восторге. Третий. Во время купания. Как только я или дети мои - в воду, он тут же кидается следом и плавает по кругу рядом совсем близко. Для интереса делаешь вид, что ой!, мол, тону, руки вверх и уходишь под воду, он сразу мордочку в воду и хватает то за руку, то за волосы вместе с ухом, выныриваешь - он начинает лизать и обнюхивать, как бы говоря: "Что же вы так меня пугаете, Гена!". Если дети кто, то он их толкал к берегу носом. Вот вам и собака, мол, собака она и есть собака. Мало кто задумывается, что собака - друг человека и она - живое мыслящее существо и тоже может спать на спине. Выскочив из воды на песок, мы подпрыгиваем поочерёдно то на одной, то на другой ноге, Джекуша - же сразу на четырёх лапах, затем всем туловищем долго отряхивается и только потом - с каждой ноги по очереди. Мы бросаемся на чистый песок и он пристраивается рядом, кладя голову свою тебе на спину - это он заботливо пытается нас согревать своим телом. Ну, разве это не забота о ближнем! И ты, спустя, растрогавшись в чувствах, обнимешь его обеими руками и лежишь, прижавшись, и он замрёт! - чутко только биение пары сердец. И полное умиротворение.... Что ещё надо?! Четвёртый пошёл, имеется в виду, пример. Ширяшкины, наши хорошие друзья, как вам тоже это известно, однажды были на отдыхе в Сочи. Раздаётся телефонный звонок. Это были они: "Друзья, мы вернулись только что, но манты любимые уже готовы и мы, семья Ширяшкиных, вас ждём к себе срочно, но только с вашим другом, обязательно!" Быстренько собираемся, а был ноябрь-месяц, Джека в машину (он знал своё место на заднем сиденье и с удовольствием катался) и по газам. Гостей уже встречают, но что это! - впереди хозяев стоит ...наш ... Джек. Мы опешили, ведь сзади подпирает нас ... наш Джек. Все смеёмся - ведь это копия точь-вточь, но только немножко красноватей и взрослее, а так похожи меж собой. Понимаете? - даже при первой встрече они не рычали друг на друга, не обзывались и не грызлись, а обнюхались и тут же успокоились, как будто братья: один с севера приехал, другой - с юга прилетел. Согласитесь - картина маслом, пора и поэму отдельно сочинять, как Гомер про Одиссея. Кто бы взялся? Посадив нас за стол широкий и шикарный как всегда, мы с нетерпеньем ожидали их рассказ, не столько про их отдых в санатории на морях, сколь про их Лорда (так они его с мальчиками-детьми назвали). Оказывается Люде с Толей, да и Андрюше с Лёшей, давно закралась мечта во плоти - найти собаку-друга как у нас. Вот ведь как запали! И тоже были в поиске. Накануне отлёта им несказанно повезло. Однако на борт самолёта их не пускали с такой "громоздкой, живой" кладью. Как всё-таки уговорил Анатолий стюардессу... загадка. Мол, трап уже убирали - мы с Лордом и заскочили, ведь он нам дорого достался. После этого мы как-то ещё дружнее задружили, видимо "родственные души" и здесь проявились, посредством собачек наших. Так уж бывает.., - поёт Юрий Антонов, а вместе с ним и мы частенько. И не могли нарадоваться своим воспитанникам Джеку и Лорду. Пятый. Судите сами. Были с сыном на рыбалке как-то, взяли и "друга", тоже любителя. Подъехали к раскидистому озеру, что на Гетмане (так называем бывший шлях, по которому продолжался шёлковый путь и по которому донские казаки ходили на помощь Дмитрию Донскому татар бить). Выгрузились, закинули снасти - ничего. Джек сидит на берегу, наблюдает, но в воду уже не кидается как раньше, повзрослел. Тут появляется на небосклоне большой гурт коров и, значит на водопой, в нашу сторону. Рыбаки ретироваться-собираться, быстро удочки в машину. Глядь, а Джека нет рядом. Смотрим, а он стоит далеко на взгорке (вот тебе и пастух из Шотландии), но не в той стороне что надо. Мы поехали в объезд, на другую сторону озера, в надежде, что наша Колли оббежит стадо и догонит нас. Приехали мы к камышкам, в тихую заводь, а там - было с ветерком, почему сразу не догадались. Выгрузились, кинули подкормку, замочили садок (поверье - если сух, не будет рыбацкого счастья), развернули орудия лова. Джека не было. Стали звать-кричать. Видим, он показался, наконец, но на той стороне, с которой только что уехали. Но что это! Коровки-бурёнки всем стадом поднялись от водного рубежа и галопом...прямо галопом, понимаете?...устремились в направлении растерявшегося Джекуши (а пастуха не видно, всё равно как в прериях дикий табун годовалых мустангов!), скрылись за небольшим перевалом - мелиоративной траншеей. Я испугался и... к машине, сказав Саше, чтобы не терял время даром - лови. Озеро широкое-продолговатое, так что не так скоро, причём ехал опять по целине, объезжая балочки и ложбинки с водой. Наконец увидел коров, увидел и всадника-пастуха. "Табун-стадо", почему-то с высокоподнятыми рогатыми мордами стоял как вкопанный. Что он высматривал? Я же поодаль остановился, в тылу у стада. Зову свою собачку, что же это такое, думаю. Слышу далёкое, такое жалобное, гав-гав. И вижу, как в кино, стадо замычало вдруг и ..., развернувшись на 90 градусов, помчалось от озера. Я к наезднику с вопросом, что это? Отвечает - ваша собака? - Да. - Она для них в новинку и им интересно, может думают - маленький телёночек из другого стада, а они очень не любят чужих. Что делать? Подумал - надо рыбачить, а Джек успокоится... и вернётся сам. Так и сделал. Стала ловиться, сначала у Саши, затем и у меня, рыбка: и маленькая, и большая. Увлеклись и не заметили, что за спиной... сидел мокрый и грязненький в репьях, свесив алый язык набок и тяжело дыша, но гордый такой, наш дружок и тихонечко, извиняясь, тявкал - поскуливал. Мы, естественно, возрадовались, бросили свои снасти, стали обниматься, обирать колючки, немножко его журя : "Что же это ты, Джека, нет тебе за этими коровами, а то ведь они за тобою. Забыл свою родословную?" А, тот смотрит на нас внимательно своими незабываемыми вишнёвыми глазками и как бы в ответ: "Да, ведь их целое стадо, причём с глазами большущими навыкат и с крутыми рогами!".Рыбалка продолжилась, удача вернулась к нам. Сын ловит одну за другой, у меня пореже, но как то пошёл крупнячок. Вот я закинул вновь удочку, яркий поплавок сразу медленно потащило в сторону, как будто лещ зацепился. Я на себя, леска лопнула или развязалась на конце удилища и вся снасть в озере. Видно, что поплавок всплыл уже почти посреди озера и поплыл в другую сторону - знать ещё с рыбиной. Но, увы! Бесполезно, а что сделаешь, не раздеваться же, ведь не лето - октябрь на дворе. И тут мне жалко стало красивый поплавок, недавно купленный, я, повернулся, а Джек смотрит на воду и вроде как видит что-то на воде, и кричу - Джек, выручай, принеси ... и показываю на озеро. Колли моя как ждал команды, бросился в воду с разбега, прямо в прыжке, подальше от берега метра в два с половиной и поплыл, нам показалось - он видит куда, хотя там уже была небольшая волна-рябь. Джек постоянно голову вытягивал и плыл-плыл. Доплыл, кажется, до места и начал кружится на месте - нет поплавка. А, его, действительно, не было, исчез. Мы, на берегу, и надежду-то потеряли. Подошли и другие рыбаки-зеваки. Всем стало интересно, что это делает собака посреди озера? Потом, уже случайно, мы увидели вновь появившийся поплавок, но далековато, метрах в пятнадцати от Джека, который продолжал крутить головой, выискивая пропажу, но при этом постоянно поглядывая на меня. Я показываю рукой - туда, мол, крича рыбачку: "Искать, искать, моя собачка!". И, тот услышал меня и увидел. Вскоре Джек уже выбирался на берег, держа в зубах вреднющий поплавок, передал его мне в руки прямо и я ухватившись за него, выудил рыбину, наделавшей столько шума и вогнавшую меня в столбняк. Такую рыбину, которая была-то в полторы ладони, но редкостного вида, оказавшейся зеркальным карпом. Но, главное и изумительное было то, что поймал рыбку-то мой Джек - собачка моя умная и справедливая, собака, которая тоже может рыбалить... и не только.
   Делайте выводы теперь самостоятельно. А, с вами были такие случаи-моменты? Друг ты мой сердечный, я люблю тебя!
   С полуслова, одного взгляда - понимаешь ты меня!
   И, последнее. И, самое... трагичное для нашей семьи. Была весна. Поехали мы на своей "Волге" - ГАЗ-21 в займище на дачный участок, что у хутора Подпешинский, на другой стороне Дона. Как раз вспахали для дачников часть луга-поля и мы решили впервые посадить картошку и бахчи. Весело так едем, созерцаем природу Задонья, с нами неотступно, как всегда Джек. В этот период был у нас в гостях и Матвей Андреевич, папа, тесть и дедушка наших детей. Он как донской казак курмоярский, бывал в этих краях после войны в качестве землемера и всё помнил о тех временах. Но так было всё это в далёком прошлом, что и... Нахлынули воспоминания. Рассказы о Доне, о ярких встречах, о казачьих традициях, каймаках и пышках, продолжались и в машине. Наконец, мы подъехали к прозрачному ручью-речушке Протоке и остановились перед плотинкой с большой трубой. Было тихо, солнечно и тепло. Жаворонки в небе щебечут. Казалось бы, ничто не предвещало. Джек выскочил из полюбившегося транспорта, почуяв свободу и наслаждаясь вместе с нами. Здесь были дети местные, хуторские - кто ловил рыбку, кто даже купался. Я с тестем тоже вошёл в прохладную речушку с песчаным дном, засучив высоко штанины. Джек тоже с нами - стал плавать и резво прыгать, играясь, как мальчишка, вместе с ними.
   Но время - надо ехать делом заниматься. Мы ноги на босу, в башмаки, а Джекуша - весь мокрый, мокрее не бывает. Как в машину-то? Пусть пробежится, променаж ему не помешает, заодно и пообсохнет - подумали все без задних мыслей. И поехали потихоньку- любимый колли следом. За нами небольшая пыль. Смотрю всё время в зеркала и вдруг... вижу, что у Джека ноги как-то заплетаться стали и он сам - из стороны в сторону. Я резко по тормозам, выскочил. Собачка, завидев меня, сразу легла на песчаную дорогу. Подбежал, присел, стал его расспрашивать: "Что с тобой, родной? Джекуша, а?...". Родной смотрел на меня пристально верными глазами исподлобья и молчал. Я поднял его бережно на руки и понёс к машине. Лида с папой (М.А.) постелили плед на переднее сиденье (оно ведь большое, как и задний диван), я положил нашего друга рядом с собой и мы продолжили своё движение с вопросом: "Что случилось? Неужели что-то с сердцем?". По приезде на место, Джек, уже как ни в чём ни бывало (ой, симулянт, тогда подумал, ну хитрец - не хотел бежать!) сам спрыгнул с сиденья на землю. У нас отлегнуло, успокоились и занялись делами на 15 сотках. Упахались-намаялись в этот день, скажем без всякого пафоса, но зато всё сделали... с перерывами и перекусами в шесть рук. И картошка в тот год на славу уродилась, а особо... тыква. Домой вернулись в этот день к вечеру. Всё нормально. Сначала я искупал Джека. Пока помыли ванну и искупались под душем все остальные, я успел подсушить феном нашего волосатенького любимчика. Джек вечерил вместе с нами на этот раз, из своей миски, с большим аппетитом. Нагулялся!
   Прошло три дня. Стали забывать этот случай, но вдруг Джек не стал вставать со своего коврика, отказался от пищи и даже любимого им шоколада. Я срочно в ветлечебницу, разумеется, пока без больного. Мне там специалисты - это чумка и на 95 процентов с... исходом! Как, откуда? Рассказал всю предысторию. Главврач умозаключил тогда, что чумку (такая страшная болезнь и она неизлечима, если без вакцины) спровоцировало резкое, для него шоковое, купание в холодной воде, а вакцины такой ...у нас нет. Стали с ним звонить в область - тоже не оказалось. Дали телефон в Москве, но это уже будет бесполезно. Товарищ мне говорит, самое лучшее для всех - усыпить собачку. Я в слёзы тогда, отворачиваясь, что вы, помогите, помогите, пожалуйста! Это же не просто собака - она пятый член нашей семьи, поймите! Товарищ звонит в столицу - вакцина имеется в наличии, если срочно - приезжайте. Надежда умирает последней. Ведь, правда? Я согласен был на всё, лишь бы помочь нашему воспитаннику. А, дело к вечеру. Главврач записал на листке мне адрес московской лечебницы и совет участливый для моей поддержки - дайте ему всё-таки 100 грамм водки, может рецидив и пройдёт, были такие, мол, случаи в практике, но правда с дворнягами и волкодавами (они выносливей). В надежде я уехал. Наш "ребёночек" больной, всеобщий любимец, лежал также на боку, но с открытыми глазами. Что в них было! - я ревел, плакали и все мои домочадцы. А, что делать? Что-то надо предпринимать - выручать друга. А, вообще, я собрался в Москву. Но, водка может помочь! И я, памятуя про совет, влил с опаской, разжав челюсти, спринцовкой дозу. Собачка, мне показалось, с благодарностью приподняла головку и вроде бы как заснула. Было за полночь, когда мы все уснули в тревожной полудрёме. Наутро Первомай, - "утро красит нежным светом...", - пел весь народ когда-то, а мы, проснувшись, - сразу же на уже ярко освещённую веранду, но Джека... с нами... уже не было. Я плакал, без всякого стеснения, долго и с содроганием, другие рыдали вслед за мною. Ничем не залечить рану от потери настоящего друга. Скажете - собака, ну и что, ведь не... Не скажите! Любимцу и члену нашей семьи было почти 9 лет (по человеческому календарю значит 54) - долго не могли придти в себя. Потом всё-таки, собрав всю силу воли в кулак, мы с Лидой и подъехавшими, повзрослевшими уже, Сашей и Алёнкой, завернув своего любимого Джекушку в новую белую простыню, тронулись с ним по известному всем и ему маршруту в последний путь - в его любимый сосняк (там Он всегда во всю резвился как мальчишка) за мостом через Дон. На лужайке, там под тремя сосенками, положив три больших плитки шоколада "Алёнка" (он тоже, как и мы, его любил), его и оставили, укрыв прохладненьким песочным одеялом. Мы любим... и всегда будем помнить и хранить тебя, Джекушечка - наш верный друг и товарищ! Прости нас, пожалуйста, что не смогли уберечь Тебя родной!
   Слёз не удержать нам - такая утрата!
   Так рано покинул Он нас вчера!
   Частенько, с другими уже собачками и нашими любимыми котиками Ксенофонтом и Кузей, мы это дорогое место посещали, когда жили на донах. Но мы с Лидой, иногда и с внуками и сейчас, живя в октябрьских краях, да и дочка с зятем и внуком, когда им приходится бывать на той нашей родине, обязательно наведываемся к тем трём повзрослевшим соснам-стражникам, которые уже повзрослевшими лапами укрыли своей тенью и надёжной охраной покоя нашего любимца, Джека-всё уже сровнялось давно, конечно, но мы знаем... и кладём на то место любимую им шоколадку по традиции. Он должен знать... Нет, не могу, у меня и сейчас слёзы на глазах - ничего не вижу на экране монитора, что пишу. Всё, извините! Чувствую, что не надо было так подробно об этом. Но, я поведал вам своё и такое... сокровенно личное... Состояние сердца и души! Оставаясь со своими уже мыслями наедине, друзья, задумайтесь о том, что вы в этом мире... не одиноки.
   Наш Джек - "колли" был по своей природе.
   Самая красивая, умная и добрая собака на свете! Был он нами любим, мы за него всюду в ответе,
   Любовь была обоюдна - но... сгорела в "огне"!
   Собака - она друг человеку, помощник во всём,
   С ней всегда и везде мы без страха жили-живём!
   Время проходит, а в памяти навсегда - ночью и днём, Сохранились воспоминанья о Друге, о Джеке, о нём!
  
   Новеллочка вторая
   Не всё потеряно - жизнь продолжается Долго мы, лично я, не могли придти в себя. С нами не было Джека и такая тягость и тоска. И если б не работа и учёба... Тяжело - одним словом. Прошло время - боль немножко приутихла, но не заживает рана. Как-то звонит сынок Саша (он учился заочно в Академии, работал на таможне, был женат), - видел, мол, женщину одну сегодня, так и так, в переходе на Комсомольской... с двумя щенками Колли. Как вы с мамой на это дело смотрите - они такие потешные и красивые? Мы с мамой посоветовались, но надо посмотреть, чтобы... По-моему, на другой день я был уже в Волгограде (по делам, на служебной машине) - оказался у Госбанка. Перед спуском в подземный переход сразу "угадал", по описанию сына, ту женщину. На руках у неё - буровато-тёмный с подпалинами маленький щеночек, симпатичный такой - у меня захватило дух. Оказалась девочка, а жаль. Спрашиваю про мальчика. В ответ: "Да, есть, но дома, на Дар-горе!". - "Едемте скорее,... мы... на авто!" - ей вслед. И вот, стою в подъезде у дверей квартиры с щеночком на руках, а "продавец" выходит из квартиры к порогу со вторым, ну почти копией нашего Джека в детстве. У меня всё оборвалось внутри. Неужели... Женщина: "Они только вот без родословной, внеплановые - так бывает, но не беспокойтесь, я вам уступлю...за 50 рублей". И я беру эту копию, не выпуская первую из рук, смотрю на них, они меня лизать начали. И говорю: "Давайте мне обоих, раз такое дело!" - Тогда...за 80 берите, так и быть, вы правильно решили - не надо разлучать сестрёнку с братиком, вы - очень правильный и хороший человек! На том и порешили. Я, счастливейшим из смертных, спустился вниз и к машине, водитель мой Саша - в шоке, а я и сам о себе того же мнения. Ему в дороге кратко изложил свою такую страсть и версию. И вот, мы дома. Лида встретила нас "троих" настороженно вначале, а потом, придя в себя от моего рассказа, изумлённо и с восторгом. Сразу им, новым нашим постояльцам-малышне: посудку, спалочку и молочка. А имена? - договорились - позже, дети вот приедут на выходные! А "ребятня", тем временем, время не теряло - побегали вдоволь и резвясь по коврам-паласам, осваиваясь с новым просторным жилищем, где-то что-то намочили, где-то как-то наследили, и, дрыхнуть, рядышком, на том же самом месте, где Джек когда-то... , обняв друг дружку, завалились, уже без мамочки своей, но, наверное, счастливые, устав с поездки. Что им на новом месте снилось? А что-то снилось ведь - они то и дело дёргались и повизгивали во сне. Попривыкнуть, всему своё время, - подумали по-семейному, любуясь этой удивительной двойней (братик и сестрёнка).
   Братишка и сестричка
   Приехали на выходные и дети наши, со своими детьми - внуками нашими: Эдиком и Данилкой. Увидели, маленьких и по цвету разных, двух чудных колобков с носиками как у ежа. Рассматривали, играли с ними и смеялись, вопрошая: "Папуля! А почему двоих и сразу? Нас нет ведь рядом, а вы?". Ну, такова судьба, знать, будем жить и своего Джекушу вспоминать, - я им в ответ, - Вы ж не против? - Нет, нет - они. И, внукам не будет скучно у вас в гостях. Так и остались в доме две чудных колли: Лордик и Фея. Так назвали сразу их. Девочку- Феей, потому что красивая и умная как фея. А, мальчика хотели Джеком наречь, но Джек у нас был и он Джеком для нас и останется в памяти. Пусть же он будет Лордом по имени колли ваших-наших друзей. Друзей своих, Ширяшкиных, мы с Лидой вскоре пригласили на обед, по случаю... Каково их было удивленье увиденным собачкам! И, им было лестно, что именем их питомца, назвали одного из малышей. В общем, жизнь продолжилась. Но, пришлось опять заняться больше спортом, как понимаете. Естественно и воспитанием подрастающего поколения. Лордик и Фея росли прилежными, они усвоили свои места, ходили самостоятельно в "унитазик". Правда, как и Джек в детстве, они тоже помаленьку грызли наши туфельки, причём из кожи, например, фирмы "Саламандра" (было жаль, конечно, но Алик отремонтировал их всё ж в сапожной мастерской, сработал мастер на отлично). Правда и то, что любили грешным делом побаловаться диваном из Германии, погрызть на досуге его углы со всех сторон. Правда и в том - любили они возлежать на широкой кровати в нашей спальне. И, главное, когда нас нет - на работе и дом пуст, но не совсем ... Один раз или дважды заставали, придя с работы и обыскавшись их, в спаленке нашлись - спали озорнички, наигравшись вдоволь. Тогда их мы, конечно, пожурили, они соскочили быстро, убежав к себе, потупив длинные свои мордашки. И, потом само собой прошло такое увлеченье, не стали делать так, только тогда, когда мы им разрешали, после ванн и душа, например, когда играли с ними. Сколько раз - как бы забыли что-то, внезапно возвращались. Убеждались всяк раз - им можно было доверять. С медвежатами-игрушками плюшевыми они очень дружили, в зубах своих носили туда-сюда. Гуляли вместе, на одном поводке, в основном со мною. Постарше, уже без поводка, на собак других внимания не обращали, с чужими людьми не общались - у ног моих всё время были, не отставали. Все прохожие с удивленьем всегда смотрели тройке нашей в след.
   Разыгрывалась драма с трагедией
   Росли, крепли: Фея и Лордик! Лордик превращался в Лорда. Ну а Фейка - Феей. Так бы и ничего. Но судьба распорядилась жёстко и жестоко. Всё-таки трудно передавать словами об этом - таковых просто нет. Наступило лето и сразу две семьи наших детей приехали в отпуск погостевать, к родителям, дедушке-бабушке. 8 человек, плюс две собачки, котик, но домик как тот теремок вместительный у нас. Стало веселее сразу. Рыбалки, горячее копчение улова, шашлыки, прогулки по родному краю на машинах, сбор лесной земляники (много было в этом году её, ведра три душистой сами нарвали, да соседи с друзьями угощали, накушались все лета и варенья ароматного впрок наварили). Здорово - загорели, отдохнули, набрались сил, здоровья! С нами всюду колли-коллята: Лордик и Фейка-Феюшка. То-то добро! Нет - вне природы и без неё, без младшеньких своих друзей - жить просто нельзя! Чтобы кто не говорил. Ну, как без них?! Одним словом - баланс, необходимый везде и во всём! Сейчас у Лиды включен телевизор, на "Карусели" звучит мелодия (со своей Л. мы обожаем её) из "Щелкунчика", лёгкая и, одновременно, торжественная развязка, навевающая прилив эмоций. И думается - жизнь, ведь штука великая и надо жить, несмотря ни на что. А то ведь приходят мысли подчас - "Кому мы нужны в таком возрасте (хотя, причём здесь возраст, но ...)?! Прошло время то!". И тут же голос внутренний: "А кто же пенсию будет получать, а сад, а Кузя, а Сармат, а дети-внуки? Ведь всем им мы ещё очень нужны!". Не надо больше грустных мыслей! Ведь не болит же пока всё ваше тело, да и в голове порядок чёткий! Вот ведь как! Опять отвлёкся. К жизни меня вернули, как только вышел я во двор, источающий тонкий аромат цветущего винограда: "Марго", "Илья-батыр", "Макс", "Данилин вкус", "Эдуард" ( по имени наших внуков) и "Резамат" (вот будет урожай!), одинокие, но в закадычных друзьях, Кузьма и Сармат. Один бежит ко мне с распростёртыми крылами - подайте хлеба корочку и мякиш, другой, потягиваясь - мне бы косточку любую. И вот стоим мы вместе, рядом, нежность друг к другу проявляя и интерес свой разрешая. А как иначе!? Привязанность, как и любовь - сильны их узы!
   Колли по имени Фея
   У приехавших, как я уже поведал вам, детей, здесь школьные друзья. У Бондаренко Олега с Игорем или день рождения, или другое что, но нашёлся повод у нашей Алены подарить им одну собачку. А те тоже, как и мы, страдали всей семьёй по отношению к красивым братьям меньшим. Особенно тем приглянулась Фея. Были у нас в гостях и видели её. Саше, Славе и Алёне об этом позже рассказали и признались, что уже и сны не снятся, а думы-думки и мечты наяву их уже обуревают. Дети нам об этом, потом и братья Олежик с Игорьком. Мы, вообще-то, не хотели идти на соглашенье или на компромисс, ведь они как дети для нас. Хотя зачем нам пара, да и, чем дальше - больше, с девочкой проблемы разные наступят. Ну и решились на "недостойный" шаг, не за деньги, что вы, в хорошие руки Феюшку свою отдать. Потом семейство Бондаренко, как бы с нами породнилось, по городу гуляя, заходили частенько в гости к нам во двор и Лордика проведать Фее, и нам с ней пообщаться вновь. Но счастье недолго было. Прогуливались как-то с своими родителями у музея, а Фея без поводка с детьми резвилась, как раз на повороте и... попала...под КАМАЗ. Что там потом творилось: и крики, и громкий плач, народ собрался. А что теперь! Ведь для того и поводок и зачем играться почти что на дороге, неужели места не хватало! Но произошло, случилось! Бондаренко и глаз не показывали долго нам, пока не позабылось. А разве нам забыть? Зачем тогда передали в те руки Фею? Была б жива, наверное, тогда! Вот беда! До сих пор в памяти она. Но она не приходит одна. Верно - в народе ходит молва!
  
   А, что же братишка Феи, Лордик?
   Не успела притупиться память - боль утраты нашей Феи. Как новая беда! Правда, в обличье новом. Не знали, не гадали! Мимо нас частенько гурьбой ребятишки-первоклашки и дошкольники проходили, из них один-другой по бидончику с молоком от бабушек своих носили. Мы в это время, как всегда традиционно, с Лордом или гуляли рядом со двором, возвращаясь с Дона, или от Детского санатория, или были во дворе. Девочки и мальчики всегда здоровались, в том числе и с колли, тот протягивал им лапу. Ребята б и не уходили, даже как-то молоком угощали Лорда, сняв крышку у бидона. Я даже поругал, увидев, малыша-хозяина бидона. Хотя, мол, собака умная и не больная там, а всё-таки нельзя вот так, даже чужим кормить из рук своих, да и ... молоко прокиснет так. Коль скоро проходит время - пропадает Лордик. И главное - все были во дворе! Кто яблоки собирал, а кто помидорами, перчиком, баклажанами занимался. Лорд рядом был, с Кузьмой крутился, котиком красивым нашим, таким же по окрасу, бело-жёлтым, как и колли. Мы - звать взялись, но, увы, без толку. Некуда было ему запропасть. Но щеколда тугая на калитке дворовой несколько опущена была - я это, в конце концов, заметил. Думали, друзья пришли и, поманив собачку, подшутить хотели. Но вроде бы мы не держали и не любили таких вот шутников. Вышли на улицу - взором окинули вдоль и поперёк. Нигде и никого. К одному перекрёстку, к другому, третьему, опрашиваем всех прохожих, нашли детей тех - они ничего не ведают. Ширяшкиных наших, друзей, соседей всех оповестили. Все успокаивали безутешных нас. Найдётся! Куда может подеваться такой красавец! Но ведь кто-то же дверь открыл, знал как? - налицо, явное воровство, причём своими, умышленно - намеренно. Я здесь буду краток. Смысл случившегося на плаву, как говорится. С добрыми людьми такое часто имеет место быть. Это и такому "слепцу, как я стало, наконец, ясно. На всякий - про всякий заявили в милицию о пропаже, передали фото Лорда. К нам даже люди приводили однажды похожую рыжую колли, думая, что это наш. Сват, Владимир Григорьевич Сухоруков, милиционер на пенсии, капитан ОБХС в то время, занялся вплотную этим делом - он знал толк, обстановкой владел в городе и районе, что говори - профи. Промелькнуло около двух недель примерно. Встретившись за столом, в гостях, сваха Галина Касьяновна, в один голос с супругом "признались" в версии последней и неутешительной: "Смотрите, а что ещё остаётся делать, на ком то должна появиться пышная зимняя шапка-ушанка... И, в городе у нас есть группа людей-туберкулёзников, из местных, наезжающие время от времени, на "каникулы", им ... рекомендуют ...". Какая мерзость, ну кто такое может рекомендовать, в кореях что-ли проживаем или среди каких аборигенов-каннибалов? Мы как услышали такое, а если с Лордом - красавчиком нашим ..., остались в расстроенных чувствах и какое-то время не могли нормально ни спать, ни есть.
   Пришла зима! И, снега навалило! По улицам сугробов ряды -взберёшься на них - за уличные фонари держись. Суббота, - у "Ширяшкиных и К*" - день банный, в бывшей городской, помню. В этот день я за калитку, в магазин на Горбачи, Лида, как предчувствуя что-то, меня впервые послала, а то всегда - сама. Вечерело, солнце садилось за музеем с райбольницей, сумерки уже, но на белейшем снегу всё видать - мужчина к перекрёстку подходил какой-то, и... показалось, меня прямо обухом по голове, что был он... в мохнатой шапке. К нему я сзади быстро подбежал - и за руку, - Товарищ, извините, прерву я ваш поход на время. Эх, а это Володя (Володя, Володя, как же тебя угораздило на такое дело пойти!!!), смирный и тихий такой мой сосед, неподалёку жил на нашей улице, через четыре дома. Он был, я знал, постоянным клиентом областного туберкулёзного диспансера (ничего не делал, то в тюрьме сидел за что-то), который располагался рядом, в 25 км. от города, в хуторе Зимняцкий.
   Так вот. Приезжала как-то в гости, вся наша родня, большим кагалом, отдыхали на Дону, в бывалые советские времена. Нас на моторной лодке начальник рыбоохраны Саша Погорелов перевозил на другую сторону Дона, отдохнуть-позагорать, к дельте - месту слияния с рекой Медведица. И с нами был тогда Володя этот (я пригласил с собою по его же просьбе), который лещей (не знаю чем) ловил и донскую уху-варево умело нам заваривал - тогда и подружились, вроде. Впоследствии, он заходил, я ему - то фруктов, то овощей домашних, то три рубля - на чай. Видимо он... чиферил. Потому как в предпоследний раз, летом, после пропажи Лордика, я ездил в Зимники по делам и посетил его с подарками в той больнице. Действительно, Владимир там и пребывал, в палате на две койки (одна пуста была уже). Он был рад очень моему визиту - я и книжную библиотечку из дома, и совсем новый транзисторный радиоприёмник, и несколько пачек индийского чая с конфетами и баночкой своего медка.
   А, что сейчас произошло? - мне он даже не обмолвился, хотя и вёл себя, как будто в чём-то виноват, застенчивый такой уж больно, а мне откуда ... знать - я ведь людям, напропалую, доверял и верил. И, вот зима!И, снова, как тогда в больнице, приятная для него и радостная, вроде, встреча. Но не для меня. Я ему в бесстыжие глаза пронзительно смотрел, - Володя, ну признайся всё же, мне же можно, знаешь, ведь - это Лордик (ты же с ним знаком!)... мой...сверху, на тебе? Тепло ли голове больной твоей? И раскололся тот нехороший мужичок, и заплакал на морозе, ухватился за руки мои - бес попутал, извини, Прокофич, прости злодея, друзья пришли, самогонку левую купили, что-то ещё пили, потом в тернах, потом не помню. "Закусывали-то мясом?" - у меня комок и тошнота. Да... - в ответ. И, это был - уже мой "враг" теперь и до конца. Хотел я мощным кулаком..., но пачкаться не стал. Что взять с него, убогого! Я повернулся, молча, и быстро, с трудом сдерживая слёзы, ушёл, не видя ног-дороги, не отзываясь на его догоняющие картавые слова: "прости, чем могу искупить свою вину?", не в магазин..., как намечалось, а быстрее - в дом, домой ...
   Вот люди! Если они люди!? Да разве люди! И мы живём средь них, таких... Остались мы с котиком Кузьмой. И, он печальный стал, если что - ворчал на нас сердито и иногда шипел - "Вот не сберегли красивую пару-двойню, моих друзей - они меня ведь грели по ночам и ласково за шиворот таскали как мамашки...!"
   Эпилог в гору
   А, накануне переезда нашего на древнюю родину ... сын привёз Сарматика, месячного наследника медалистки Средне-Азиатской овчарки. Через месяц ему отметим именины в 9-ый раз. Джеку было ровно столько, что и Сармату нынче. Пусть же и они живут рядом с нами, а кто!? - в доброй нашей памяти и ... добрых людей.
   Но были первенцы... и они...до конца в нашей памяти остаются
   Новеллочка третья
   Преамбула: Уважаемый мой читатель! Вы уже прочитали мои новеллы о собачках, то вот вам ещё повесть. Если было пока не до них - понимание уже теплее, значит легче будет понять и автора потом, на следующем витке повествования.
   МУРЛЫКА-МУРКА
   Предисловие. Когда-то, очень давно, у нашей мамы с нами жила в доме сибирская кошечка. Такая чистенькая, серенькая, пушистая и умная. Поэтому мышей, даже в тёмном чулане, где хранились запасы домашней колбасы (у нас были козы, а значится и пух, и мясо, которое я не любил почему-то), макарон и пшена, варенье и сало, у нас не водилось. И это правда. Киску звали все Муркой и она со всеми управлялась сама - и никакого характерного запаха. За что её наша семья без исключения сильно любила и уважала. А особо я. Сказалась видимо давняя привязанность к кошачьим зверькам с заливских времён (помните, у нашего дедушки Антона и бабушки Насти был кот здоровенный по прозвищу Васька). Более ранних не помню - были ли иль не было. Так вот - эту кошечку я держал всегда при себе. Любил читать книжки с детства, причём читать лёжа или на большом сундуке или на маминой кровати с периной. Но читал не просто так. А брал краюшку хлеба, обмакивал на тарелке в подсолнечное масло духмяное, посыпав сверху сахаром и на лежанку, в другой руке развёрнутая книга из библиотеки. Мурка запрыгивала тут же и сворачивалась крендельком у меня на груди, предварительно сделав несколько кругов, потоптав меня и делая при этом своими передними мягкими лапками своеобразный массаж. Устроившись поудобней, Мурка, поглядывая на меня - своё лежбище, начинала вылизывать свою длинную шёрстку и лапки. Затем клала мордочку прямо на моей шее у подбородка, мешая смотреть в книгу, и начинала испускать носом такие интересные трели-мурлыканье, что я забывал, что у меня в руках была книга и бутерброд. От кисы исходило такое тепло, что я начинал даже засыпать под убаюкивание "няньки". Иногда всё вываливалось у меня из рук, сёстры или братишки, а когда и мама, подбирали у чтеца уже ненужное, а я спал до утра. Но всё-таки я читал, давая маленькие кусочки сладкого хлебушка Мурке, она благодарно съедала подчистую, никогда не оставляя крошек. Я её очень любил и у меня даже вошло в привычку давить слегка пальцем на её влажный и прохладный мурлыкающий носик-пуговка. До сих пор она, добрая и милая, у меня перед глазами. Помню - сама всегда просилась на двор - подойдёт к двери, лапку поднимет на неё и смотрит на кого-нибудь: "Выпустите, пожалуйста!" Такая была чистюля сибирской породы! В холодном коридоре для неё стояла коробка с тряпками, где она могла отдыхать и приносить потомство. Котята были всегда нарасхват и в школе, и среди соседей. Даже на заказ. Прошло около шестидесяти лет, но я хорошо помню нашу кису. И не надо напрягать-то память.
   Возможно, Мурка тоже помогла приучить меня, в какой-то степени, к чтению книг, особенно про индейцев: апачей, далеваров, ирокезов, майя, гуронов, ацтеков и т.д. т.п., про Белого Клыка, Сорви-голову, всадника без головы и прочего.
   Маленький Джек
   К основной канве. Позже у нас появится и собачка Жучка, копия той чеховской Каштанки. Весёлая, заливисто-звонкоголосая, темного цвета, с вишнёвыми глазками, а вместо бровей были светло коричневые круги-пятачки. С ней ходили кататься на санках, коньках и лыжах, в походы разные. Но вот поведать вам большее не смогу - ничего такого существенного. Предисловие. И вот заканчивая пединститут, уже перед последним госэкзаменом, мой товарищ из физиков, а жили в одной комнате на двоих, на первом этаже нового общежития, что на площади им. Ленина, Валера Кашин из Калача-на-Дону приносит на руках полумесячного, но уже такого злющего, тёмного щеночка-овчарёнка с коричневатыми подпалинами. А я в те времена был староста первого этажа. Приносит и рассказывает, что перед его посадкой в автобус на остановке гуляла парочка с красивой немецкой овчаркой и рядом был малыш этот. Малыш, значит, пошёл на нюх какой-то и оказался у длинных ног в клешах моих. Я его на руки и в автобус - хозяева не видели. Тебе, Генка, подарок будет от меня, на память. Я говорю: "Валера, дружок, это неправильно, ты же будущий учитель и так поступаешь нехорошо!". В ответ услышал, обнадёживающее: "Ладно, Гена, отвезу, сразу после экзамена. Договорились?". Я добавил, чтобы доставил, как потерю, в руки хозяев. Ладно? Ага! Но уже на следующий день мне пришлось стать податливей. Валера с армейскими друзьями отметил слегка успешную сдачу последнего экзамена к диплому. К вечеру появился в коридоре как тот морячок с корабля вразвалочку после качки. Я как раз вышел на кухню вместе с собачкой. Мы с ней ладили. Но увидев "нехорошего" человека, который его лишил мамки, щенок побежал навстречу и впился мелкими молочными зубками в матросскую расклешенную штанину товарища. Тот, улыбаясь, потихоньку переставляет ноги, а собакевич прямо повис на брючине. Пока Валера дошёл до комнаты своей, штанишки превратились в лоскутки, но собачка всё продолжает воинственно рычать и серьёзно приступила грызть и рвать уже другую брючину - зубки, видимо, резались. Валера по-пьяни только смеётся: "Придётся теперь из парадного мундира шорты делать". Я помог ему лечь спать, а уж утром собирая вещи, что - домой, что - в каптёрку коменданту, я за 44 копейки (литр пива для похмелки) выкупил будущую овчарку. Хлопнули по рукам, обнялись на прощание, расстались по-дружески.
   А, собачка с тех пор полюбилась нам с Лидой. И прозвали мы её Джеком. Носились с ним повсюду как с ребёночком, своих-то детей не было - рано было. Он и приехал потом с нами на новое местожительство в Абганерово. Правда, пришлось долго сомневаться всё-таки в том, что прощальный (Валера Кашин трагически погиб, скорбим, но мы частенько его вспоминаем по-доброму) памятный сувенир однокурсника овчарка. В экстерьере то да, но вот вислоухий уж больно. Я даже в подтверждение для супруги и родителей, а больше для собственного успокоения, поднимал ему уши за кончики. Все смотрели пристально и говорили: "Ну, теперь-то конечно, дюже похож на сторожевую собаку!" Но нет, через месяцев пять-шесть заматерел наш Джек и уши сами встали торчком, как у Мухтара или Джульбарса из известных кинофильмов. Джек стал рослым статным красавцев с густой шевелюрой. Молодые учителя его лелеяли и холили, дрессировали, ухаживали, постоянно выгуливали. Не у многих в те года такие были, всё больше дворняжки. Очень нравился молодой овчарик Наташе, младшей сестре моей Лиды и моей маме. Мы частенько ей даже оставляли его на присмотр.
   Рос Джек быстро. А как иначе на здоровых-то харчах, не то, что нынче. То, что кушали сами, то и ему доставалось: борщ с мясом, суп с фрикадельками, каши манная и рисовая с котлетами и печёночкой, колбаска самая разная-копчёная, само собой, картошку жареную на сливочном масле со шкварками, яичницу. Мы сами всё это любили, а колбасу - тем паче. Поэтому Джеку могло достаться сразу и по два круга ливерной или кровяной колбасы (40 коп/кг ведь и вкусно), перепадала и краковская, да и батон-другой варёно-копченой. Благо для него, что холодильника тогда у молодых педагогов не было ещё. Он с ними, колбасами т.е., поступал охотно и просто виртуозно. Подаёшь ему в лапы, по команде "Сидеть!" - тот подкидывает вверх - глоть и опять сидит, смотря на тебя вопросительно восхищёнными глазками, не моргая, будто ничего и не произошло. А 500-граммовые железные банки с конской тушёнкой за 50 коп он вскрывал без подручных средств. Наблюдаешь за его такими процедурами - диву даёшься!
   Но, я вот о чём хотел бы сказать. Джек - охотник был страстный! Мы, работая в сельской крупной средней школе под руководством, если помните, Зайцева Игоря Тимофеевича, имели поблажку - пятидневку. И как только уроки в пятницу заканчивались, мы вечером уже или с утра в субботу старались попасть в Октябрьский, к родителям. Помогал в этом нам тяжёлый мотоцикл с люлькой "Урал" тестя. Никакого асфальта, по грейдеру с пылью. Вот так! Мы на мотоцикл, Джек в люльку. Но все трое в касках - таков закон. Джек сам садился и ездил с удовольствием. И к каске, между прочим, привык первым из нас.
   Так вот. Поездка в 55 км в один конец дорога длинная по тем временам для нас молодых была не утомительна. Да ещё с неоднократными остановками-стоянками. Потому что их всегда требовал с беспокойством наш "пацан" - третий пассажир. Едем - природа кругом наша местная: где поля с трактором или комбайном, где луга со стадом коровушек или гуртом барашек, лесополосы редкие. Красота, одним словом! Едем - любуемся! Кузнечики к нам залетают, иногда встретишь сайгака, скачущего по кукурузе, но больше всего сусликов (это такие бобры в миниатюре). А к ним-то наш Джек неравнодушен очень. Гавкает, рычит и лапой своей бьёт по моей руке, лежащей на рукоятке газа. Я сбрасываю газ, по тормозам - и мой собакевич, не снимая каску, выбрасывает своё тело с насиженного места. Каска мотоциклиста, естественно, слетает с головы. Но тот не обращает внимания и начинает охоту на зверушек. Они свистят, как тот "Соловей-разбойник", заманивают его. И Джек начинает носиться от норки к норке, роет землю и опять бежит, как только увидит очередного представителя степной фауны. Я помогаю - вон, вон, Джек туда - и снова охотник в погоне. Однажды с моего разрешения вырыл такую нору в норке, что только задние лапы с хвостом оставались снаружи. Жалею, что я не живописец, как те художники-передвижники, а то я б такие захватывающие картины ваял, что ни в сказке..., да и пером вот не очень получилось. Намучившись, но видимо довольный собою, с языком, как говорится, через плечо, усаживался в один прыжок на ходу в люльку и прислонялся всем туловищем ко мне в знак благодарности, при этом слегка поскуливал, как бы извиняясь, что прибыл без добычи. Лида, сидя сзади на облучке трепала его по голове, а я ласково прижимал его к себе. И только ветер свистел у всех нас в ушах. И счастье томно растекалось в наших душах. Я не отделял Джека от себя, и всегда считал, что у младших братьев наших такие же ощущения должны быть, как и у людей. И это справедливо! Во всех наших помыслах должна иметь место красота и честность! Скоро, как известно, меня призвали в соответствии со статьёй 32 нашей Конституции Родину защищать. Супруге Лидии Матвеевне помогли переехать в райцентр, к родителям. А Джека приютила моя мама. Приютить-то приютила - вот с прокормом стало накладно - кушала ведь почти уже взрослая овчарка за троих. Но Лида проведывала и помогала. А, случай - он и есть случай. Откуда ни возьмись - идёт мимо двора человек. Этот человек видит - на крыльце сидит красивая собака. Этому бы человеку полюбоваться и пройти дальше по своим делам. Нет - он, этот интересующийся человек, зовёт маму, мол: "Александра Семёновна, извините за беспокойство. Что же это за дивная порода такая? Так и так. Уж больно она мне приглянулась. Не могли бы вы мне её уступить, причём ничего не пожалею, хоть на лошадь, хоть на корову с телёночком сменяю. А? Александра Семёновна жизнь прожила, "не лыком шита", пятерых ребят одна подняла, тому в ответ: "Иди мил человек, куда шёл пока, а мы подумаем!". Человек тот настырный оказался, молча ходил неделю-другую по Дзержинской, хотя ему нужно было по другим идти-прогуливаться и то и дело через забор то конфетку, то колбаски подкинет. Где-то через месяц ( а мама и с Лидой, и со мной посредством писем солдатских - уговорили меня кое-как) мама уже сама подзывает того прохладно гуляющего также мимо нашего двора и разговорившись выяснила, что это работник заготпрома (заготконторы) и что им позарез нужен такой охранник как Джек. Раз вам нужен для пользы всеобщей, то забирайте, но нам ничего не нужно - всё у нас есть - сказала мама и со слезами проводила Джека с родного двора. Куда и зачем?! Как это произошло? На душе было тяжко и не по себе. Джек ещё долго поворачивал голову и смотрел назад, на провожавших его в неизвестность хозяйку с детьми - в его непонимающих глазах стояли слёзы, они увидели тоже в том прощальном взгляде эти слёзы, слёзы горести и отчаяния. Мама нам потом говорила, что вроде как-то и не раз Джек попадался ей на глаза у калитки - он приходил, тоскуя по своим заботливым друзьям с весточкой для своего куда-то запропавшего любимчика Гены, но, может, это было просто желанно-ожидаемое видение-мираж-наваждение.
   А, вскорости, дела-заботы повседневные, свои и чужые людские проблемы, и эта небольшая глава жизни ушла в небытие. Канула в лета! Но вот вспомнил я, а может и ещё кто-нибудь и об аналогичном, сегодня и..., но ничего не попишешь, ничего уж: не сделаешь и не вернёшь. Жизнь вертится... Жизнь!!! - спросите-воскликнете, разве можно позволить, допускать даже в мыслях??? Да! Нет, конечно! Но... случается вдруг, не ждёшь - не гадаешь. Однако берегите друзей, несмотря ни на что.
  
   КРАСНАЯ ПАЛИТРА
   Вот-вот опустится занавес. Отзвенела уже капель. Летят с далеких стран гуси-лебеди, чтобы продолжить свой исторический род. Летит и другая перелетная, в том числе и воронье-птица черными тучами застилающими небо-людям теперь стоять под ними во дворах и кшыкать, оберегая своих цыплят с рассадой. И, я стою вот... без ружья. А, что делать? На масленицу (17 марта), когда блинами забавлялись, Лукерья - Луша, серая гусыня самая младшая, свив себе гнездо, тихонько ласково на меня шипя, угнездилась наконец на 30 долгих дней поста, приняв под крылышки свои девять будущих гусят, пока что в скорлупе. Пример был подан, прямо как у нас, людей. Через пару дней, другая серая старшая, по имени Евдоха, стала тоже не спеша, в тепляке прямо на полу, устраивать лежанку - яиц вот только маловато, шесть штук всего, знать, пока что рановато. Ей помогать будет белая, самая любимая Кузьмы, Дарья - Дашка. Черёд самой падет видно на апрель, на самый теплый день весны, хитрая однако и погуляет подольше. Так и у людей бывает часто, особо у парней и девчат серьезных и разумно умных. Вот такие у них планы. Да и мне не оплошать, считай весна в пути, грести весь двор, черенки в бутылочках - следить, скоро из погреба привои доставать - черенкованием заниматься. У черемухи моей уж почки набухают. Что остальной наш сад? Что с виноградниками моими? Ой, душа болит и от нетерпенья все мое волненье! Весна гудит и от нее зависит весь мой урожай. Ждем еще посылку с семенами и саженцами из новосибирского НПО. Сны разные цветные постоянно видятся, как будто я только народился. Пора! Уже пора! На дворе 5 апреля - лето! Отключил котел газовый - отопительный сезон иссяк. Тишина, солнце, небо - бирюза, температура плюс 25! Позавчера был снег еще, а в Антарктиде его тоже нет, айсберги тают. В который раз у природы отобрали весну красную - шагнули сразу в Лето. Народ тулупы и фуфайки сразу поменял на безрукавки, блузоны и халаты. Осталось за малым, чтобы на яблонях и абрикосах вместо цветков появились сразу плоды. Весна ушла от нас на совсем, осталась она только в мифологическом нашем сознании и на календаре, а также в зимних наших грёзах. Что-то всё-таки такое происходит в природе? Да! "Помогают" в этом и созданные человеком различные лаборатории - в каких целях вы, читатель мой, и сами знаете. Отсюда человек мутирует, превращаясь в чьё-то внешнее подобие.
   Берегите себя смолоду!
   О братьях меньших
   Я вот почему-то снова взялся за перо, хотя вчера поставил многоточие и свой автограф под эпилогом. Дело вот в чем. Проснулся в шесть утра - Кузьма, мой гусачок, кричал истошно. Я тихонько из постели и к окну, там оказывается Евдоха из гнезда покормится вышла. На мой тихий возглас: "Ну, чего вы там? Разбудите же Матвевну!" - они затихли, стоя у Сарматова ведёрка с водою. Вот-вот солнышко взойдет, хороший теплый день грядет. Кузя мой головку на лебединой шее набок наклонил и смотрит на меня своим карим умным глазом. Я залюбовался им, а рядом замерли в скульптурных позах две гусыни. Тихо шепотком, как легким ветерком ему "Зачем шумишь, Кузьма?", а он в ответ, как ждал вопрос , клюв слегка открыв, мне еле слышно выдохнул "Ку-у-у-у-у!". Что он хотел сказать? Наверно соскучился и звал к себе с утра поговорить. Но я уже не спал, пошёл потихоньку на птичий двор наливать водицу и задавать корма каждому по вкусу.
   Благодарно успокоились мои гуси-лебеди, насытившись вскоре, расплескались. И, тут я на себе поймал чей-то взгляд. Повернувшись к овчарке, увидел, что наш Сарматик лежит с закрытыми глазами, положив голову на передние лапы. Это не он - подумал я. И, уже было направился к калитке, но увидел у сетки в курнике Петруху-петушка. Вот кто укоризненно смотрел своими смородинками (курочки ещё спали на насесте) значит на меня, упрекая, что не обратил на него вниманье и не открыл дверку-границу к свободе для всего его таборка! Пришлось уважить владельцу боевых шпор и услышать благодарное и радостное "КО - ко!".
   Тут-то и началось. Так бывает по утрам, после хорошего сна. Веселое кудахтанье заполнило тишину двора и полетели в разные стороны из под лапок песчинки, комочки земли, соломинки - в поисках вкусненького: букашек, мурашек, зернеца и червячков. Гуси уже не обращали на них внимания, только стайка воробьев то опускалась, то взлетала шумно, путаясь под ногами моих курочек. А, Петруха поднимался на цыпочках и помахивал крылами - ему нужно держать спортивную форму. День разгорался - а, в округе, вчеверых кварталах, попеременно, слушая друг друга, заголосили петухи, наперебой где-то лаяли дворняжки, тянуло приятным дымком. Скоро проснётся наша хозяйка и пригласит на утреннее традиционное чаепитие с целебным медком и ароматным настоем из ягод и трав. Собакевич ушел на завтрак также раньше своих хозяев. Впереди дела и все в радость. Начну с того, что налажу летнее водоснабжение в дворике - пора наполнить три бочки для разных птах-пташек и поливов грядок с зеленью и размещу ещё один изготовленный скворешник на 7-метровом тутовнике, не сегодня - завтра прилетят наши скворушки, чтобы продолжить свой птичий род. Ну, вот и всё - точка, наконец! Как я рад! Теперь займусь обыкновенными делами... и за новыми делами вдогонку. Вскрабкался на сайт, простите, с югов сегодня птички мои скворушки-квартиранты прилетели, поют с утра прямо над окнами, приветствуя своего кватирьера - ... я успел вовремя. На календаре с утра 6 апреля. Чудесно! Как я рад, что их дождался!
  
   Наш птичий двор
   Как уже вам известно - Кузя и две "... Шейки" у нас. Каждая "Шейка" - это гусыни Белошейка и Серошейка, и уже каждая в возрасте, как понимаете. Нанесли они нам оптом уже... восемь десятков крупных яиц (всех их аккуратно карандашиком подписываю) и продолжают это дело до сих пор как самые обыкновенные куры-несушки. Но, такого же - не может быть, во-первых! А? А, может быть они станут нестись круглый год? Фе-но-ме-н!!! Феноменально! Кому сказать, куда написать?! Я по секрету вам признаюсь - не стали "рисковать" на этот раз и сажать "тёток" на гнёзда, как в инкубаторе на вывод нового потомства - скажем так: "Устали...". И, естественно, регулярно: через день да каждый день снимаем тёпленькую "продукцию" и употребляем сами, уже не захаживая в магазин или на рынок за куриными. Печём пироги, выпекаем кексы, готовим омлеты и яичницу - прекрасно! За это два раза в день - все ТРОЕ (здесь я имею ввиду не только "Серошейку" и "Белошейку", но и Кузьму Иваныча) получают прямо из моих рук мягкий хлебушек. Травку щиплют, отдыхают с головками под крылышками, купаются в большом тазу и в кастрюлях - при моём непосредственном участии. Иногда интересные фортели они выкидывают. Интересно! Иногда даже мне кажется, что они знают, что за ними наблюдают и этим забавляются к нашему удивлению. Но, я даже не об этом - это, во-вторых. А, вот о чём! У гусынь свои гнёзда, как понимаете. Однако, с неких пор - видимо тогда, когда им расхотелось нестись уже просто вхолостую как обычным гусям, - "Серошейка" сменила вдруг место своего "сидения" да так, что я не мог её и найти, считая пропавшей или улетевшей куда-то на другие хлеба-луга. И, только случайно, уже отчаявшись, увидел выходящей её из..., не поверите, ...из конуры Сармата, причём "под руку" с Кузьмой-своим спутником. Вот оказывается, где она нашла приют! И, сразу тут же пошёл к себе в дом сам хозяин - я быстрей туда и опередив его, скорее отстранив легко, заглянул в конуру - там было свито гнездо и в нём... белое яйцо. Я достал его быстренько и... туда же заглянула моя собачка. И долго он там всё разнюхивал и ковырялся в подстилке. Я отнёс яйцо быстренько моей Л. и пошёл за следующей партией, на всякий случай. Но, "Белошвейку" не увидел - значит она в своём гнезде. Или где-то тоже... шляндает? Ну, что ж - подождём и посмотрим! Во время обеда услышали известное кряканье "Серошейки", - значит, что-то случилось! Вышел - оказалось, "Белошейка" появилась, а в её традиционном гнёздышке - замаскированное ею яйцо. Приветствовал её и Кузьма, кружа над нею с низко вытянутой шеей. Вот и пошли опять подружки-сестрички нестись, забыв про свой зоокалендарь. И главное - "Серошейка" несётся теперь только в Сарматовом домике, выгоняя или прося об этом, хотя бы на время в аренду, его хозяина. Иногда только слышим ответное какое-то урчание или лентяйное такое погавкивание, значит его не пускает новая приживалка. А, рядом с конурой часто (в те моменты) стоит на страже Кузя. Вот такие дела!
   К закату осень
   На дворе еще тепло по меркам зимним, хотя уже зябко и все время почти пасмурно и идут частенько редкие дожди. Вот сад с лета не поливаю, на чем достаточно сэкономил и рад тому как ни в какие годы. Молодые "цыпочки" заметно подросли и все сразу занеслись, в отличие от пожилых насесток. Они так и лезут ко мне на руки или в карманы за полюбившимся им хлебушком, хотя и от зернеца не в отказе.
   А гуси-то, мои гуси, тюшкины-потюшкины - они рано утром меня уже будят и зовут, чтобы я их вывел погулять на дворовую зеленину, свеженькой водицы им налил везде. А как они рады - шеи вытянут и говорят мне, говорят наперебой, а потом крылья раскроют и машут мне стоя на месте. А когда я их громко похвалю или позову или поругаю, сразу замолкают, станут во весь рост, вытянут шеи свои лебединые кто серо-дымчатые, кто супер-белые, наклонят головы набок и смотрят на меня или на мой голос одним карим глазком. Пару дней назад стояли вот так, а тут слышу курлыканье журавушек или их сородичей диких и они услышали - еще сильней головки склонили, под углом в 90 градусов, глазом не моргнут - смотрят в небеса, а когда наступила тишина, они посмотрели на меня продолжительно и мне даже показалось, что они все хором одновременно вздохнули, издав при этом звук такой типа "Ку-у-у-у-у", подступили совсем близко ко мне и стали махать бесшумно крылами - наверно так они просили быстрей открыть ворота, чтобы иметь больший путь для разбега с желанием догнать свободных своих сородичей. И нам стало от этого грустно в своих мыслях.
   Идиллия была вскоре нарушена песнопением сначала пожилого Петрухи, а следом и молоденького Петрушенции своими красноречивыми раскатистыми баритональным и тенорским с хрипотцой ку-ка-ре-ку-у. С последним аккордом почин моих петушков подхватывают столь редкие в четырех соседских кварталах сподвижники со шпорами, как бы прогоняя им только известную гамму и уже целый оркестр с разными ладами зазвучал и разлился над мирным поселком, а большой нестройный хор курочек-несушек под него стал исполнять свое сокровенно традиционное творение куд-куды-куда-куда. Гремела адажио и гуси мои гуси как зачарованные встали на одну ножку лапчатую и свернув шейки, положили свои головки под крыло. Это была... картина маслом...! Я сел на свою "медвежью" лавчонку, что перед домом в молодом садочке, и залюбовался этим панно, наслаждаясь звуками и своим открытием. Но вдруг дернулась моя рука в сторону головы, именные позолоченные часы от руководителя нашей области с логотипами изображений "Родины - матери и герба региона" отбивали то время, когда уже необходимо подтягиваться к районному Дому культуры на заседание хора народного, дабы не беспокоились мой "закадычный" товарищ Дмитрич с супругой своей Зоей Васильевной за мой ещё совсем сырой и неискушённый голос. Скоро ведь премьера. Приходите и вы, - а?
   На дружеской ноге
   Люди! Извините, покоя нет, дел невпроворот. И у вас также? Выходил ненадолго во двор, в свой зоопарк и зоосад. Тихо, солнце яркое, тепло. Птички неведомые щебечут. Куропатьё цветное во главе с чубатеньким Петрушей ковыряются озабоченно под орехом, выискивая съедобное и купаясь в земле, тут её же удобряя. И, Кузенька мой, Кузьма Иваныч, породистый серый гусь из Холмогор, одинокий нынче (не скажу, - зачем и почему!?!), застывший на одной ножке на возвышении у домика "рявушки" моего, Сарматика (хозяин растянулся рядом, положив мощные челюсти на вытянутые свои большие лапти), с балясами, пристально, нагнув умную головку набок, смотрит перископически миндалевым глазиком на меня, о чём-то вопрошая - но, я-то знаю сущность моего "дружка", догадываюсь! И, стараюсь всех понять, погладить-потрепать, приласкать, по имени назвать, поговорить на "дружеской ноге". Сад весь в цвету, неожиданно в крупных бело-розовых бутончиках, крупных как у розы чайной, предстало и деревце-диковинка-айва. Ни ветерка сегодня и вымпел алый, высоко забравшись, на флагштоке безмолвствует давно, не трепыхаясь шумно, отдыхает. И запах нежный, насыщенный приторным нектаром повис над всем этим раем во дворе.
   Ах, какая прелесть во всём и вся! Кружится голова! А ведь вертится земля! Вокруг и около. Не так ли? Да, друзья! Кто в небе не был и у кого не "отросли" ещё или так и не "появились" те самые крылья за спиной... Но я поделюсь. От меня не убудет! Так было всю мою жизнь, так есть и так будет. Я делюсь со всеми вами этим чудом сейчас безвозмездно, бескорыстно, просто так, от сердца чистого и нестареющей не тлеющей души. Ну, так что же дальше? - спросите меня. Детям - по бублику, а взрослому - притча. Знать, продолженьице ждёт всех, в том числе и самого меня, впереди.
   Пока жив человек
   Да, извините, в этом месте, не всуе, тысс изыть, я сделаю вставку, потому что на сегодня, 30 марта пока того же тринадцатого года, природа- погода опять ушла в эндшпиль - температура зашкалила за минус десять с выпадением снежища и мне пришлось "надеть" бороду с усами (может увидите фото). С утра - солнце, небо голубизны неописуемой, легкий береговой бриз норд-вест. Ну, какая тут завалинка! Синички цвиркают (я птичкам разным также корма задаю - будет кому мой сад охранять!). Тем временем, гусь мой Кузьма (Иванович) величаво шляндает туда-сюда вместе с Дашкой, белой-белой как снег гусочкой, по тропкам уже с проталинками от одной кучки духмяно душистого сенца к другой (дух от них! - настоящий, не рисованный, аромат лета), иногда вытягивая свои шеи, чтобы с удовольствием ущипнуть Петруху или цветастых его курочек, блуждающих там-сям, по-броуновски, хаотично, где хотят, и готовящихся снести пару-тройку яиц к столу, заказавших их, хозяевам. Пока две их подружки серенькие (Лушка-Белошейка с Евдохой-Серошейкой) сидят смиренно, почти безвылазно, в своих тёпленьких гнёздышках (ведь с 13 апреля ждать нам всем пополнения семейства перелётных!), иногда меня, заботящегося за место их отца-матери, ласково пощипливают клювами за руку, пригибая головки. Рядышком, позёвывая, нежась на весеннем солнышке, развалился неунывающий добродушный Сарматик - живность периодически топчется вокруг него, что то собирая и плескаясь в его ведерке с водичкой. Сплошной непотизм, если на латынь. Просто - эдакая идиллия, натюрморт! И чувство, понимаете!, гордости, своей значимости, скорей всего волнительного сопереживания, захватывает тебя без остатка. Ты - нужен всем, хотя бы для домашних. Я думаю - вы понимаете меня. Скоро скворушки прилетят вот - нужно срочно лезть на грушу и тютину - требуется косметический ремонтик их домиков, но три уже готовы к приему. Мои мысли и действо вскоре прервало призывное кудахтанье петушка (он также цветной, симпатичный, с своеобразной рыжей шевелюрой вокруг ярко красного гребешка), не пустое кукареканье, заметьте. Я уже понял - так Петруха приглашает соплеменниц-курочек к своим непосредственным обязанностям, в гнездо то есть. Он заскакивает молодцевато на насест и "ко-ко-ко-ко" бормочет-подкудахтывает. Когда такое не помогает и подружки продолжают резвиться, заниматься своими исследованиями территорий, он не выдерживает такой безответственности и безалаберности, вскакивает, верней протискивается, сам в гнездышко и от обиды, нанесенной своему самолюбию, начинает истошно и истерично "куд-кудах-тать", как последняя..., перепуганная страшно кем то, несушка-пеструшка. Итак он долго вопит, пока его, со страшной головной болью, не находит "какая-нибудь" и устроится на тепло насиженное местечко тоже с недовольным кудахтаньем. Через минуту все стихает и петушок наш довольный тихо выбирается из гнезда - теперь дело за курочкой рябой. Удивительно наблюдать эти семейные картины-эпизоды - настоящее кино! Петруха величественно все еще продолжает стоять на шестке - тут начинают постепенно, вальяжно и одновременно со страхом как на Голгофу, подтягиваться и другие подружки-тусовщицы, под жестким укором "менеджера-распорядителя". Никому не хочется получить от хозяина импичмент! Жить с природой в обнимку просто так в дар не дается. Некоторые думают - иди и смотри! - ан, нет. У меня в видеотеке множество свидетельств удивительного и поучительного. В пору, передать бы их на хранение ССР ("Сам себе режиссер"). Но, до тартюфа не дорос и не сожалею о том, натюрлих.
   Благодарная птица
   Так это когда было?! Прошли и вёсны, зимы - целые года! Вот и сегодня, как тогда, в начале лета, цвела природа и радовалась душа. Гусь, Кузьма наш, вдруг стал не одинок: Белошейка с Серошейкой, которых даровал товарищ мой давнишний Анатолий Палыч, ему когда-то я также "подарил" аналогично, наконец, украсили быт его дворовый. Повеселело во дворе-саду, прибавился и шум на всю округу в стиле "Га-га-га"! А вскоре обе "Шейки" сели в гнёзда с набором полным для продолжения древнейшего рода "Кузьмичей". На сегодня уж две партии явились: в месячном и пятидневном возрасте десяток миленьких пушистеньких лапчатых гусят, жёлтеньких и дымчатых комочков с кулачок. За старшими уход теперь уж от Кузьмы Иваныча пошёл, который весь проникся отцовским чувством благородным, ведь наседки-мамы их сидят, ещё надеясь на прибавку. А за младшенькими же, крохотным как колобки, совсем уход особый, нежный нужен - своим теплом их греем мы. И что интересно - просятся на ручки, выпрыгивая то и дело прямо с коробка, возьми, мол: "папка нас быстрей к себе и сказки расскажи, ведь всё равно внуки ваши далеко пока от вас!". Возьмёшь в ладонь, уткнутся в нос тебе и спокойно так глядят, не моргая чёрными бусинками глаз. Интересно с ними, хоть и хлопотно. Старших выпустишь из их сетчатого ангара - они сразу врассыпную, за травкой молодой. А спустя немного времени, бегут уж за тобой! - кастрюльку с питьевой водой узрили, к себе почуяли вниманье. Ведь там будет вскоре и вкусные спецкорма с луковой и чесночной рубленой зеленью в пёрышках. Кузьма же днями будет сторожить их бдительно от воронья, кружа вокруг, распушая почему-то себя сразу всеми перьями, как тот индеец без имени-племени и постоянно отряхиваться при этом, как искупанный со шланга наш Сармат. Будет спасать и от дождя, трубить, когда хозяевам им воду-корм потребно подавать, нравится ему и загонять пасынков своих, уставших от "трудов", нам прямо в руки, для их определения, в ночной приют оздоровительного сна.
   Вообще, Кузя - молодец у нас! Когда надо - он и в карман залезет своим большущим клювом-носом - хлебушек уж больно любит. А я не стараюсь ему мешать-перечить. Да он ещё может и заночевать у Сармата в конуре, в гостях, видимо тот из уваженья разрешает. Хозяин куренька, сам же будет находиться подле, охраняя друга, лишь бы "молодой отец" был ближе к деткам малым озорным, да и если что - на помощь сразу тут придти своим подружкам из опушённых гнёзд с любовью материнской, когда услышит вдруг писклявый голосок новоиспечённого младенца, обсохшего в тепле и освобождённого от скорлупы. Тогда и я уж прихожу на помощь - "отец" зовёт меня тихонько, понимая, знаки подавая своим протяжным нежным "Ку-у-у!", чтоб под незлобивое шипение "мамашки" с осторожностью мне своего дитятку доверчиво тут же передать. У всех свои инстинкты. А возможно разум, как у нас, людей? Родительские чувства уж дюже налицо! И мы в восторге! От того и с радостью приходится особо весенне-летние рассветы новые встречать, ведь с раннего утречка начинается вся круговерть у нас в большом хозяйстве и до самого заката дня всегда мы азартно бодренькие на ногах с румянцем ярким на щеках! Ведь как можно не среагировать на их бодренькое "чурлюканье", когда услышат твой голос или звуки приближающихся твоих шагов! А подойдёшь - они тебя окружат и стараются дотянутся до рук твоих и типа услышать тут же вроде "Папа, ну, возьми скорее на руки!" - от такого даже слёзки навернуться и упадут на щёки: "Какая, понимаешь, бессознательная живность, а на тебе, как люди - тоже требуют ласки и внимания!". Уходишь иногда в другой конец сада, а они спустя, догоняют уже тебя - и удивляешься, как они ориентируются среди поросли разной, и зачем им это надо! А надо на ночлег посадить их малых в ящик, так они только по одному твоему призыву уже тут как тут, правда, иногда и их отцу - Кузьме приходится их подгонять, помогая мне, быстренько прекращая их гусино-ребяческие забавы.
   И, наверное, не скоро, вот от такого душевного состояния, пропадёт охота ими обзаводится, и поверьте, боюсь это даже произносить - не ради удовлетворения своей плоти. Что вы, что вы! Нет, конечно! Просто хочется быть ближе к природе, о ком-то ещё заботиться..., наблюдать за хитросплетением отношений зверюшек и птиц. Вот и сейчас, когда в спокойном спящем саду на зимнем ветру появились своего рода лужицы (причём глубокие в траншейках) от постоянных осадков-дождей в т.ч., с интересом наблюдаешь, как птица моя (имеется в виду - гуси, грациозные как лебеди), а также дикая: горлинки, воробышки, дятлы, сороки-трещотки и всякая другая птаха: синички, зеленушки и чижики после кормушек летят-бегут-скачут к ним поплескаться и испить, то тут же, если рядом они, мои ручные не отходящие от меня и постоянно просящие хлебушка (привыкли залазить даже в карманы), молча бросаются с маху к оазису, отгоняя всех остальных - это, мол, наш-ше-е. А спустя какое-то время оставались видны только пёстрые их хвосты, их клювам нравится изучать так подводный мир водоёмов. А потом начинают бултыхаться, хлопать то и дело могучими крыльями. Есть такая песня и мы её исполняем всем народным Хором "У дикого гуся могучие крылья, а я человек не умею летать... Мне бы хотелось подняться над миром... и лететь высо-ко-о высо-ко...". Постскриптум: добавлю забавный сюжет в стиле натурального комикса - вы бы видели! Как уже вам известно - у нас Кузя и две "Шейки". Каждая "Шейка" - это гусыня и уже в возрасте, как понимаете. Нанесли они нам оптом уже... восемь десятков крупных яиц (всех их аккуратно карандашиком подписываю) и продолжают это дело до сих пор как самые обыкновенные куры-несушки. Но такого же - не может быть, во-первых! А? А может быть они станут нестись круглый год? Фе-но-ме-н!!! Феноменально! Кому сказать, куда написать? Я по секрету вам признаюсь - не стали "рисковать" на этот раз и сажать "тёток" на гнёзда как в инкубаторе на вывод нового потомства - скажем так: "Устали...". И естественно регулярно: через день да каждый день снимаем тёпленькую "продукцию" и употребляем сами, уже не захаживая в магазин или на рынок. Печём пироги, выпекаем кексы, готовим омлеты и яичницу - прекрасно! За это два раза в день - все ТРОЕ (здесь я имею ввиду, не только "Серошейку" и "Белошейку", но и Кузьму Иваныча) получают прямо из моих рук мягкий хлебушек. Травку щиплют, отдыхают с головками под крылышками, купаются в большом тазу и в кастрюлях - при моём непосредственном участии. Иногда интересные фортели они выкидывают. Интересно! Иногда даже мне кажется, что они знают, что за ними наблюдают и этим забавляются к нашему удивлению.
   Но, я даже не об этом - это, во-вторых. А, вот о чём! У гусынь свои гнёзда, как понимаете. Однако, с неких пор - видимо тогда, когда им расхотелось нестись уже просто вхолостую как обычным гусям, - "Серошейка" сменила вдруг место своего "сидения" да так, что я не мог её и найти, считая пропавшей или улетевшей куда-то на другие хлеба-луга. И, только случайно, уже отчаявшись, увидел выходящей её из..., не поверите, ...из конуры Сармата, причём "под руку" с Кузьмой-своим спутником. Вот оказывается, где она нашла приют! И, сразу тут же пошёл к себе в дом сам хозяин - я быстрей туда и опередив его, скорее отстранив легко, заглянул в конуру - там было свито гнездо и в нём... белое яйцо. Я достал его быстренько и туда же заглянула моя собачка. И, долго там всё разнюхивал и ковырялся. Я отнёс его быстренько моей Л. и пошёл за следующей партией, на всякий случай. Но "Белошвейку" не увидел - значится она в своём гнезде. Или где-то тоже... шляндает? Ну, что ж - подождём и посмотрим! Во время обеда услышали известное кряканье "Серошейки", значит, что-то случилось! Вышел оказалось, "Белошейка" появилась, а в её традиционном гнёздышке -замаскированное ею яйцо. Приветствовал её и Кузьма, кружа над нею с низко вытянутой шеей. Вот и пошли опять подружки-сестрички нестись, забыв про свой зоокалендарь. И, главное, "Серошейка" несётся теперь только в Сарматовом домике, выгоняя или прося об этом, хотя бы на короткое время в аренду, его хозяина. Иногда только слышим ответное какое-то урчание или ленивое такое погавкивание, значит, его не пускает новая приживалка. А, рядом с конурой часто (в те моменты) стоит на страже Кузя. Вот такие дела! Снял я 80 полноценных яиц, каждое в два куриных. Ну и дела, такого не бывало ещё в нашей природе. Тут враз перестали нестись наши "...шейки" (а было это 20 июня, представляете!) и сели опушать свои гнёзда - желают в силу природных сил продолжить род гусиный. Но, я то хочу прервать эту цепочку: ведь корма дорожают, да и времени сколько надо и не отлучишься когда надо будет. Каждый день проверяю гнёзда - сидят "клушки", выходят-покормятся и опять в гнездо на пустые-то места - ждут, что я подложу им всё-таки их яйца. Но, решено ж было! - хотя и жалко, но закончить воспроизводство птичьего стада. Проходит так несколько дней - я на всякий случай в гнёздах шарил - нет яиц... и я успокоился. Затем обнаруживаю, что моя "Белошейка" не выходит в положенное время кормится - у неё свой устав оказывается завёлся. Подхожу к её гнёздышку - ши-пи-т - думаю, что-то тут не то - поднимаю один бочок под крыло, а там яйца - не стал считать: два или четыре (оказалось пять). Откуда там оказались яйца, ведь не может быть - я же лично тщательнейшим образом всё проверял! Как же так, вот какая гуска, провела хозяина - нет, правда, откуда же она их накатала, как хоронила и где! До сих пор для нас загадка. Ну, что же? Теперь ждать до 24 июля. Прошло время, и появился сначала один белый (жёлтенький), затем другой - тёмненький, знать серый будет. А, гуска продолжает сидеть. А вот отец, Кузьма Иваныч, гусь килограммов в 10, тут как тут - требует отдать ему на воспитание его детишек, подходит ко мне, упирается своей грудью в меня и кагакает - покажи-да-покажи моих деток-тюшек (они в коробочке пока проживают). Я опускаю "детжилище" на землю и отец... начинает кругами ходить вокруг, заглядывать вовнутрь и осторожно доставать своим клювом, будто лаская, хорошеньких пушистых малышей, каждого по очереди, и опять успокоившись, тихо произносит, глядя на тебя, своё... "ку-у-у" и "ха-а-а". Интересно наблюдать, когда я начинаю осторожно подсаживать двойню на сильную спину отца, который поворачивает то и дело голову - боится, чтобы не соскользнули, и стоит, не шевелясь. Дня через три уже стал выпускать "ребятишек" на полянку в саду - "отец" тут как тут - и лучше его воспитателя мне не найти! - я безбоязненно оставляю их на него, а они даже и не пищат и рядышком гуляют, заскакивая на большие лапы отца, коротко попискивая и пощипывая молодую, нежную травку. Да! Картина маслом! И, ощущение у тебя такое!!! - не высказать! Наверно такое же как и у них самих, как и у их отца! Было в то время очень жаркое и нудное, с сильными ветрами, лето! Из пяти скорлупок появилось всего двое: "Один серый, другой белый - два весёлых гуся...". Уже выросли - хороший подарок будет от нас... моему младшему брату на его день рождения - так точно было и пять лет назад на его 60-летний юбилей. Вот и зима-зимушка-зима (ведь она всегда ассоциируется со снегом, правда? - "прокати меня зима на белоснежной тройке..."), как всегда незаметно подкралась и легла-накрыла своим одеялом мою натруженную родину, мол, отдохни маленько до весны, наберись побольше сил. А в ночь уже пришел к нам и сам дедушка мороз с 8 градусами и тоже шубку зайки-беляка на себе примерил. С десятого же декабря начались настоящие вьюги-метели с обильными снегопадами, ни зги не видать, дороги закрыты, общественный транспорт не ходит, не летает. Прямо коллапс - но на то она и зимушка-зима! Я в течение уже трех суток кряду нагреб большие сугробы с тоннелями и во дворе и на улице. Тюшкины-потюшкины сразу примолкли, в основном спят прямо на насте снеговом, такие стали чистенькими и пушистенькими - ждут, наверное, своего нового года... А вот курочки-молодки... несутся, несмотря ни на что, подсыпай успевай только ядреного зернеца. Так что мы рады все с детишками и внуками - на столе почти каждый день у каждого свеженькое яичечко деликатесное! Спасибо вам, цыпа-тюшкины, за ваш беспримерный подвиг в зимнюю стужу с белой поземкой! Постскриптум: 18-ый год. На дворе календарная зима, но, на деле - не поймёшь: то весна, то осень с дождями, то небольшой снежок выпадет, то тут же всё сходит. В балке, что вокруг нашего Зелёного Острова, недели две назад было сухо, что в жаркое лето, а сегодня стоит полная, через края, водой, хотя и подо льдом - откуда она взялась? - все жители задаются вопросом. Ветрено и тихо, направление потоков меняется резко с юго-восточного на северо-западный и опять наоборот. А, гуси, мои гуси, купаются то и дело в корыте (приношу-наливаю дважды в день тёпленькой), но больше гусачки резвятся: папашка с сынком (их почти не отличить уже) - ласково начинают щипать друг друга за спинку и кувыркать сынишку через голову, когда тот залазит на него сверху, столкнувшись головами на длиннющих трубах-шеях. В это самое время все гусыни рядом - наблюдают за их играми: "Серошейка" начинает почему-то одобрительно крякать (почти как кря-я-я кря-я-я), как какая-то древняя утка, а "Белошвейка" - ей поддакивать (цэк-цэк-цэк). Интересно наблюдать за их поведением: то не слышно, как будто улетели со двора, то гогочут в истерике: дайте нам зернеца с любимыми отрубями или хлебушка с рук. А то станут на курганчики (сделал специально) и стоят там на одной ножке, могут головы спрятать и под крыло. Но стоит мне ногу поставить с порога на дорожку или открыть бесшумно форточку - они уже зовут меня к себе! Сармат привык - нисколько их не трогает, иногда, правда, когда "гусиный табунок" норовит пройти совсем рядом мимо него, даже наступая на его вытянутые лапы второпях, только носом потянет воздух он и обнюхает каждого из пернатых, навроде фотоэлемента на конвейере. Фотографий много, а вот рисовать не могу - такие б картины изобразил! Одним словом - лепота!
  
   МОЁ ПОДВОРЬЕ
   Весна... Весна, в который раз на моём веку, вновь вступает в свои права! Нынче как-то по-особому чувствуется её приход. Эта "рыженькая гражданка" в силу своей природности сразу проявляет свой задиристый характер. Не успели отойти холода и стужа, зазвенела капель, откуда-то из темноты глубокой зажурчали ручейки, открылись роднички, даже в погребочках. Сквозь тучки пробивается синева. На земле же пробивается зеленеющая мурава. Закурлыкали небеса. Полетели клинья перелётной птицы. И, продолжается это долго: по ночам и днями. Гуси, утки, лебеди, цапли и журавушки - голову можно не отрывать от поднебесья. Долго простоишь вот так! Не наслушаешься, не налюбуешься! Жизнь ведь пробуждается! А, главные предвестники потепления - прилетели хозяева садовых домиков-скворечников! Поют скворцы и разные им вторят с 5-и утра этой пробуждающейся жизни. Будят и нас: сначала смотришь в окошко, а затем выходишь в сад, набирающий силы. Первые листочки появляются у сирени и йошты, затем у крыжовника со смородиной. Раскрылись клейкие листочки у ирги - тут же зацвели абрикосины - запах такой (не передать!!!) персиковый стоит - дух перехватывает! Одним словом - весна-девица виновницей всего! Воды кругом прибавилось - реки и речушки со всеми балками полны последствиями бурного таяния снегов - море пошло вспять так, что у многих погреба полны само собой, но только не только рыбой. Поют не только птички, но и распевают свою мелодию кваканьем лягушки - река Аксай ведь совсем рядом - значит быть хорошей погоде. А, скворушки продолжают петь и я им вторю-подпеваю "фьют-фьют-фью". Годами живут в саду у нас и синички-старожилы, которые тоже поют для себя и, разумеется, для человека, но сейчас, по весне, более задушевно, помогая и нам ковыряться на подворье - ведь дел невпроворот, и своим соседям перелётным, по-соседски, но уже знакомым тоже аборигенам, что называется. Кроме того: краснянки-зорянки и очень мелкие-серенькие - откуда что! Проявился вдруг и соловушка, а ведь никогда в наших краях не было (я не знаю, по крайней мере), может думаю, прилетел с Дона вслед за хозяином, проведать, что и как он тут. И, всё это поднебесное снисходительно так насвистывая посвистывает всей наземной челяди: гусям, собачке, людям. И, они тоже вторят тем своими голосами. Постойте, пожалуйста, я вам вдогонку немножечко, друзья, толкнули мысли, торопя. К чему это я, ну зачем?! Скажете, - ведь и так устали от ерунды и болтовни, которой нас ежедневно пичкают. Читаем вот теперь, мол, только твоё - без выходных, некогда и телевизор включить, на улицу выйти и баньку стопить. Все мозги и ты нам слишком уж пудришь - они же от этого полноценно кипят. Уж времени счёт потеряли, читаем-читаем день и ночь напролёт - помилуйте, Геннадий, стал ты нам ведь уже: и за отца, и за мать! Не знаем - до чего мы можем дойти в перспективе!? "Не тревожьтесь вы, почём зря" - говорю уже я. С улицы, с парка Сармата, я только пришёл и вот какие вести для вас я принёс, подождите, присядьте-прилягте и успокойтесь. Мои три семейства скворушек молодых пытаются первый облёт (выяснил сам - ровно через 50 дней после прилёта их родителей) надо мной совершить, Петруша-мой петушок восторженно вопиёт, что курочки справно яйца сегодня точно для омлета снесут, и гусь наш, покорный Кузьма, на одной лапчатой ножке гордо застыл над Лукерьей, там, в пуховом гнезде - сегодня, в день, мол, защиты детей, потомство должно появиться - поверь. И, спеет черешня, орешки растут, виноград отцветает, малина и йошта с крыжовником в ягодках пока зеленеет, ирги будет много и яблок, а цветы как буйно нектар издают! - и, запахи нежные так стойко стоят над на-ши-м милым двором, над всем этим малым мирком! - и, хочется мира!, и хочется жить!, - ведь ты всему этому ну-же-н-н-н!!!
   довеском будет... Про петушка
   Вы, друзья, видимо уже просмотрели и не один раз, фотографии, посвящённые братьям меньшим, как я называю собачку Сармата и всех пернатых "цыпа-цыпатюшек" и "тюшек-потюшек" с нашего двора. Так вот, на одной из них вы должны точно приметить нашу собачку "Сарматика" и петушка "Беляка", их позы и выразительный взгляд "хозяина двора". Так вот! Что было в те времена? Я расскажу. Главное - никто из нас не помнит, как и при каких обстоятельствах появился у нас тот "Беляк". Такой псевдоним я дал тому петушку. Подарил ли его кто нам или...? Но точно - мы его не покупали сами и никто его не высиживал у нас, у нас были свои цветные курочки: и чёрные, и коричневато-красноватые и... два петушка "Петрух" (очень красивых: разноцветно цветных, с турецким гребешком и обыкновенным, как ярко красный парус). Одного подарила сестрёнка Галинка в августе, на наш с Лидой День рождения. А вот "Беляка" (задайте вопрос полегче) историю, ну, не помним! А, петушок статный такой, с красным большим гребнем под парус, и кипельно белыми, как сам свежайший снег, пёрышками. И, так бы ничего! Но, в одно время я подумал (на лапшу мы по доброй воле никогда почти не использовали домашнюю птицу - уж больно жалко!): "Кому б петушка уважить?". Дело-то в чём - уж больно оказался озорным и прытким. Я только в "Сарматов парк" ко всей живности "по делам", как он тут как тут и начинает таинственно кружить вокруг меня, и в основном, когда я к нему спиной, быстро подбирается и... (что же вы думаете?) бьёт меня боевым наскоком со всей силой сразу двумя лапами с мощными шпорами, как конь копытами, под самые коленки - до синяков (и впрямь, как змей-горыныч). Я с ним и так, и эдак, но... ласкового русского языка не уразумел. В общем, как спартанец: закусил повода, да шпоры в бока, налечу - бойся меня, мол. Я в него: и ботинком, и сапогом, и даже пластиковым ведёрком, а ему без разницы. И, пробовал кормить вкусной булочкой с руки как других, но... увы, он не брал это даже на зуб, откровенно и явно игнорировал мои добрые намерения и побуждения и продолжал своё... Я стал брать уже с собою специально дубинку, но "Беляк мой" продолжал даже бороться и с палкой-поленом. Со временем же он заметно прибавил в весе и был... в отличной спортивной форме, что немаловажно для забияки. Но, я заметил одну особенность, мне непонятую и не разгаданную - петушок вёл в птичьей стае-табунчике обособленный образ жизни. В ней он не задирался и побаивался тех, других, добрых и порядочных, "Петрух". С гусём "Кузей", правда, тоже что-то было у него, но Кузя 1,5-метровыми крылами своими помахал на него и отвадил постепенно от себя. Мне кажется, я от "Беляка" не слышал-то и петушиного "Ку-ка-ре-ку!". Странно, не так ли? Загадка, ребус, кроссворд... Но однажды заметил, как петух по кличке "Беляк" стал нападать и на нашего добрейшего "Сарматика", также заходил внезапно на него с тыла и норовил вдарить своими шпорами. Я потому и запечатлел стоп-кадр, правда, в самом начале этого процесса - Сармат беззлобно отогнав того, видимо не впервой, увлекся мною и... мы с ним "разговорились" откровенно по душам. Хотя, ранее, я слышал и наблюдал его неоднократные тихие "У-у-у, ав-ф!" с высоко задранной мордочкой в направлении птичьей стаи с широко расставленными ногами-лапами. Оказывается, так он выражал свою обиду, как хозяин "Парка", в адрес того же единственного задиристого хулигана. А, "Белячком" мы "угостили", при случае, на радость родственников. И не стало больше боксёра-петушка - петушатинка молодая ИМ, пришлась по вкусу. Жаль, конечно, не делаю там разные сэлфи, как многие включившиеся в это "движение", не знаком и с интернетом и с его аналогичными сайтами, а то бы лайков... сколько б было! Как вы думаете???
   Нет, друзья! С петушками у меня настоящее наваждение... Не в голове с умом и мыслями, а - наяву. От них, от петушков, в натуральном смысле ,... отбоя нет! Прямо, как в сказках, русских народных! Люблю до сих пор, особенно в мультиках. Помните! Петушки всё время кого-то спасают: то зайчишек, то теремок целый, то от козы-дерезы; иногда и Петушка нужно спасать от Лисички-сестрички. Вспомнили, представили: "...Несёт меня лиса за синие моря, за зелёные леса, за высокие горы..."? Так и у нас получается... Взять хотя бы... предыдущую новеллочку про "Беляка". И это не сказочка! А вот вам ещё ... быль настоящая, свеженькая совсем. Попробую описать:
   Странствующий Кочет...
   Середина Марта. Но вновь вернулась Зима. Выпал, в который раз, снег - свидетель. Скоро он опять расстает. Так и будем жить. Днём, уже к вечеру, моя Л., придя из "Аптеки" и "Пятёрочки", поведала странную историю о красивом петушке, который находился в одиночестве прямо на нашей улице, занимая высотку соседской большой кучи песка. Он стоял неподвижно на одной ножке и бормотал что-то про себя. Петух был очень красив - его перья отливали тёмной медью с перламутровыми оранжевыми и фиолетовыми оттенками. Но он был одинок. И не был никому как бы... и нужен. Мы ему изрядно посочувствовали, но издалека - а что делать, ведь у него же есть свои хозяева! После вечернего чая мы вспомнили про дневного бездомного петушка однако вновь. Почему, от чего и зачем? Ночь в канун нового дня оказалась тревожной. Почему, спросите? От того, что петушок нам... не снился - он громко кукарекая, звал как бы нас на помощь. И стоял он уже не на кучке песка, а непосредственно под... нашей калиткой! Что делать? Вставать, наспех одеваться, накидывать антивирусную маску? Ведь пандемия же с самоизоляцией! Я встал, не включая свет, оттёрнул занавесочку - ба!, наконец, установилась тишина (ветра дули, кажется, все 9 суток), и главное, на дворе шёл крупный снег - уличный фонарь наглядно демонстрировал. А ведь ночь начиналась со звёздного при Луне неба. Деревья были полностью укрыты белыми покрывалами и земля с улицей были на полстопы сплошь укрыты этим же покрывалом-саваном. Как здорово и красиво у Природы получается! Что - одеваться? Брать с собой и фотоаппарат заодно? Петушка уже не было слышно. Вернулся, кажется, на свой птичий двор. Прошёл в гостиную, приоткрыл фортку - двор также одел белую шубу и мирно спал. В доме от обильного снега стало также светло. Цифровые часы показывали 04.40. Опять зеркало. Вопросы зависли в голове, как одежда на вешалке. Я вернулся в спальню - моей Л. не спалось и я ей рассказал обо всём увиденном и услышанном. "Ладно, ложись, давай спать - утро всегда вечера мудренее..." - прошептала, засыпая, хозяйка. Под утро, под окнами снова раздалось звонкое "Ку-ка-ре-ку!". Что же это такое! Неужель петушок новое для себя зимовье облюбовал? Чем же ему наш двор понравился? Затем всё внезапно стихло. Мы успокоились, но всё одно... мысли так и крутились вокруг странной одинокой домашней птицы. После утреннего чаепития на меду с цитрусовыми и моциона-променажа я, наконец-то, отправился на подворье: выпустить на свободу курочек и задать им корма-водичку. Прихватил и фотоаппарат - запечатлеть кадры внеземной красотищи. Пришлось поработать и снегоуборочной лопатой. Проходя в парк Сармата мимо ворот, сквозь сетку в их нижней части, увидел рядом с забором со стороны улицы одну... единственную ногу. Была картина - совсем не понятная. Кругом же стояла тишина, как никогда, насыщенная снегом и покоем. Я поставил в сторонку ведёрко с плошками и... открыл настежь высокие ворота. Ба! Это что же такое! На белом нетронутом снегу стоял на одной ножке... красавец - живой Кочеток, такой как и описывала его моя Л. А Кочет молча, не двигаясь, смотрел не меня - смотрит и даже никак не крутит своей чубатой головкой. На снегу вдоль всего забора только его собственные следы - никаких вам собачьих или кошачьих, даже странно. Я несколько минут наблюдал за петушком, который по неизвестным причинам оказался на улице при странных обстоятельствах. Единственно, что я смог пока отметить, так это то, что зубчики гребня у нашего тёмно-красного Петрухи были обугленными или обмороженными. Где, когда он пострадал и что с ним произошло? Взрослый петушок стоял как памятник, но мелкие глазки тёмно-красноватого цвета помаргивали. К тому же я обнаружил, что стояние его надолго затянулось - вся территория была покрыта снегом и не было видно никаких следов, в т.ч. и его. Только спинка незнакомого пришельца вся была припорошена. Я с удивлением ещё какое-то время рассматривал диковинную птицу. И он ожил - стоя также на одной ножке, встрепенулся и отряхнулся, широко расправив крылья. Я прошёл далее, чтобы выполнить свою утреннюю миссию. В гнезде, кстати, уже лежало одно тёпленькое бежевое яичко. Вот так, к завтраку! Пока управлялся, усмотрел боковым зрением, что петушок уже на подворье начал осваиваться - я быстренько закрыл ворота. Петушок не убегал, мне пришлось прикрыть тогда зимний птичник и аккуратно открыть путь ему мимо к другой калитке - Кочет молодцом проскользнул мимо меня в сад. Тут я его рассмотрел вблизи и... убедился в его "добротности". Очень красивая и крупной породы, с мощным торсом, птица. Вот только гребешок пострадал... Когда же он умудрился, на каком году от рождения и где так не рассчитал своих возможностей? С какого же двора? Сколько же ему лет? Если нашему Петрухе и году нет, то "новенькому" может от 2-х до 5-и лет. И что же нам теперь делать? Во-первых: возможно будут искать его хозяева, тогда и передать из рук в руки. Выгонять со двора уже не резон - мало-ли что удумают бродячие собачки и коты! Во-вторых: пока держать в саду, устроив для него укрытие от снега и дождя, насест и кормёжку с поилкой (в саду много у меня приспособлений для диких птичек). В-третьих: как бы он нам не принёс птичьего гриппа. Вот нажили себе проблемку и лишнюю канитель! Да!, а делать-то нечего. Теперь вот каждый день смотрю во все окна, ежечасно выхожу за калиточку на свою широку улицу - может (а, вдруг!) кто-то будет искать свою пропажу и спрашивать о петушке. Но, уже и пятый день проходит - ни слуху, ни духу. Только вот окалимался и оклиматизировался новичок-Петрушка! И как п о ё т! Звонко! Громко! Голосисто! Мелодично! Если б его птичий двор был рядом, его б хозяева давно б о нём прослышали. Но, нет! Мне думается, что кочетка всё-таки не выгоняли со двора, но он там по каким-то причинам не прижился; или...: успел выскочить из-под топора к лапшице; либо загнали голодные волки с шакалами или чужие собаки... и он летел через хутора и улицы, проводя без сна дни и ночи на верхушках деревьев и в камышах. Рыл норы-схороны по ходу дела. Мы ничего такого не знаем, а только можем в догадках теряться. Но, он же к тому почти день деньской и всю ночь простоял у нашего подворья... И никто его не тронул! Хотя пробегает много собачек разных, проходит много разного люда... Чем оно, подворье-то, приглянулось наше ему? Видимо, каким-то своим шестым чувством учуял добрый характер его хозяина? Ну, и пусть голосисто поёт себе и ему на радость! Там, дальше, видно будет... Куда-нибудь как-нибудь да определим, если он сам не примет своего решения. Но, уж больно хорош собой и красив! Только стремится к уединению. Натуральный дон-Кихот. А гребешочек ему наша Маргаритка, с помощью своих братишек Максимки и Илюши, подправит - подкрасит ярко-красной губной помадой. Наверное так и станет! Может он издалека, а?: ставропольских, ростовских или калмыцких кровей! Ну, что ж! Поживём - увидим! А покамест назовём его Гаврюшей... А случилась эта история много лет спустя, после тех, что родились раньше и ещё проклюнутся... позже. Ну, пока-пока-пока!
   Видите, верней - слышите, какие события у нас происходят? И они больше связаны с Петушками, но не с курочками или с чем-то другим...
   Продолжение истории
   Не отпускает меня от себя предыдущая тема. На глазах продолжает твориться удивительная история с продолжением. Я и вам расскажу, как смогу. Но в такое вы, мой читатель, можете и не поверить да я и сам с трудом верю и, однако, я же не пишу романы как другие, а сказки у меня рифом отдельным обозначены, как вам известно, и вы должны мне верить. Говорю я о сущей правде, рождённой на нашем подворье, которое похоже на чудо. Повторюсь. Итак, появился на нашей тихой улочке, совсем внезапно, странствующий петушок (скажем, Гаврюха) и оказался, также внезапно, на нашем подворье. Впустили, беднягу! Думали мы с моей хозяйкой, что его хозяева скоро откликнутся-отыщутся. Ан, нет, жаль! Было не суждено тому, видимо, случиться. Видимо, действительно, Гаврюша заморский, с дальних краёв-ненашинский. И попал к нам-то совершенно не случайно. Возможно, провидение какое! И считаем со своей Л., что это то что происходят такие фантастогории в редчайших случаях, что знатный и милый кочеток послан самой судьбой ради нашего счастья и что необходимо ожидать событий как от скатёрки-самобранки или от рога изобилия. Так что пришёл он к нам не просто так! И отдавать или передавать его кому-то ни было - вопрос? Нынче у природы и у нас уже апрель. Живёт "парень", не тужит, но отдельно от Петрухи и куропаток, естественно, в саду. Зачем петушкам стрессы?! Главное: корм, водица, шалашик с соломкой и забота о ближнем. Но шалаш Гаврюха проигнорировал, а устроил себе насест прямо на дровах, на высоте 1,5 метров. Наблюдаю - ровно в половине шестого вечера, только на Западе солнышко к горизонту, он уже на шестке - наши же, местные, ещё вовсю гребут-ковыряются. Петруша может и голос подать, а Гаврюша... уже спит. Меня заинтересовало и то... как петушок сидит на палочке - он садился всегда головкой к стенке, так как если б уснул крепко, то падал бы на клюв, а клюв обязательно бы упирался в забор. Я, когда к нему подходил по вечерам для интереса, заметил, что он сидит и только голову повернёт назад, в мою сторону, и никогда не пересаживался. Какой умница! По весне с ним может придётся придётся - поучить цирковым приёмчикам. Но зато иностранец этот на свободе, а не в катушке-катухе. Так бы и жили - ан, нет! Вот здесь-то и происходит то самое чудо-то. На подворье, неизвестно как и когда, появляется ... курочка ... "серебристой" породы. Мы её дня два-три ловили, Чтобы выдворить на улицу, загоняя во все углы подворья и летний курятник, но безрезультатно. Она была юрка и проворна. Наконец, смогла самостоятельно проскочить в сад - к Гаврюхе под крыло, нашему приёмному петушку. И он её с уважением встретил и они, мы заметили, быстро подружились. Правда, первой брачной ночи не было точно - наш петушок в полшестого уже на шесток, а она ещё что-то выискивает и зернецо во дворе поклёвывает. Где курочка живёт-ночует?, - поначалу никак не мог определить. Она должна же к тому ж и нестись! Мне ничего не было ясно. Вскоре же моя Л. сообщила, что пришлая куропатка себе также облюбовала насест на дровах, почти рядом с петушком, но выше - головой доставала до верха забора из шифера, что означало бы запросто совершенно спокойный перелёт в соседский птичий (с гусями) двор. Но ей полюбилось тихое местечко да к тому ж и с красавцем-кавалером. Началась беспечная у обоих жизнь. Тишина и никто не забижает, харча вдоволь, землицы-простор, гуляй себе не хочу! Но и это ещё не чудо! Долг платежём красен - верно? Я этот "ихний платёж" кругом искал - все закоулки в этой части двора облазил и всё зазря. А тут смотрю - пропали оба. Хожу по двору - гляжу во все глаза -нет! Что улетели? - думаю. Подхожу к одному небольшому строеньицу - слышу очень тихие голоски, типа ко-ко-ко. Понял - заглядываю осторожно за угол. Оттуда выходит спокойненьким шагом... курочка. Вижу - наш кочеток сидит в узком проходике прямо на земле между строением и забором... Сам стою и говорю: "Гаврюша! Ты же простудишься да и зачем тебе это надо!". Петушок мой так.. гордо... встал и тихонько вышел оттуда, пройдя мимо меня. В том месте, где он сидел было чисто убрано и вырыта круглая ямка. И Гаврюха, стало быть, сидел в изготовленной им воронке и ... грел её - подумалось - для своей напарницы. Да! А зачем? Интересные дела - для исследователя и меня! Птица ушла к другой стороне двора, ушёл и я. Дальше ещё интересней. После последнего нашего общения, часа через три, я вернулся к тому строению. Заглянул за него - ба!, и обомлел. На "заветном месте" лежало светло-бежевое яичко. Ну, это было понятно! Только подарочек от курочки лежал не на земле, а в красиво сложенном гнезде. Дело в том, что всё дно воронки было аккуратно и... даже искусно уложено тонкими веточками от дикого винограда. Сможете себе представить такое? Гнёздышко было свито словно дикими птичками! И сделал его обственным клювиком для своей возлюбленной наш Гаврюшка. Вот как! Даже не подумаешь, - как у людей! Когда любят друг друга... Вот это и есть то самое чудо! Впервые наблюдаю красивый сюжет интригующий и завораживающий по-человечески. Нынче Солнце подошло к горизонту уже в 6.15 вечера. Специально дожидался, пока не наступят сумерки в розоватом свете. И убедился - мои новые "приживальцы" устроились на ночлег также, как и в прошлый вечер, на дровняке: петушок - на краю, курочка - по центру. Да!, вот такие картинки жизни, картинки любви, картинки семейной жизни! Я видел - после того как курочка снеслась, какую заботу проявлял Гаврюша! Он всё время рядом - рагребёт листочки и тихо подружку зовёт, а она тут как тут и продолжает что-то собирать и так они... мило и дружно по всему саду. Да!, повезло мне с новой и случайной парой - на пользу! Но откуда они оба? Почему им довелось встретиться на нашем подворье? Что с ними произошло и происходило там - на ихней родине? Что же получается такое! Или знали они где им можно будет обрести покой? У Гены! Ну и ладненько! Получается что? - подобрал обиженных и обездоленных... Ну и пусть - не переломится моя шея. Такая у них доля, такая у меня судьба! А что будет завтра? - что ж будем посмотреть... А пока любуемся вот обеими семьями своего пёстренького куропатья: ватаг курочек со своими персональными петушками. Однако рождаются тут же как грибы новые истории, связанные скорей они с идеей породнения. Думаю, открою калиточку в "Сарматов парк" и мои ватажки постепенно объединятся в одно семейство... Для меня же задачки их кормления и прочего... упростятся... и заживём дружно и весело... Но, не тут-то было! Мои петушки схлестнулись, причём оказалось в равном бою. Никто не хотел уступать "пальму первенства" на своей территории, сгоняя друг дружку туда-сюда. Пришлось отснять даже кино как свидетельство. А потом еле-еле разнял их вручную, удалив каждого с поля боя непосрамлённым... Долго ещё они, каждый на своей территории, по-боевому хлопали крыльями и голосисто оправдывались за... недосказанность своих крепких мускулов. У меня неоднократно вспыхивали желания их примирить и породнить, но... За каждым разом Петруша и Гаврюша скрещивали свои шпаги и тогда их клювы трещали, а мне было больно смотреть... Я снова и снова разводил забияк по своим углам. Подождём! Придёт праздник семейщины и к ним... Postskriptum: сейчас расскажу про интересную вещь. Однажды, моя Л. позвала меня тихонько, видно чего-то опасаясь, к окну на кухне: "Посмотри Гена быстренько, что вытворяют твои воспитанники!". Я срочным шагом туда и... застыл. Действительно - удивительное рядом! А дело было так! Как вам известно - семьи домашней птицы продолжают жить в разных двориках. И вот: Гаврюша со своей серебристой Любавой сидели под большой сливой в саду (окно выходит и сюда тоже) и... кто спал, а кто ухаживал за своим чубом и крылышками. Потом кочеток Гаврюха тихо поднялся и подошёл к сетчатой оградке - там стояла рыженькая куропатка из Петрушиного семейства и... они... стали целоваться самым настоящим образом. Услышав странные звуки серебристая супруга Гаврюхи поднялась и быстро подошла к сетке. Увидела, что творилось на её глазах и... , продвинувшись на два корпуса, преградила путь для целований. Итак, парочка с нашей стороны простояла долго и молча до тех пор, пока наш славный Кочет-гулёна по имени Гаврюша, данное мною когда-то странствующему и обмороженному петушку, не отошёл снова под сливу, заподозренным в наметившейся измене. Мы просто ошарашены были увиденным. Моя Л., искоса посмотрев на меня проронила: "Видишь, Гена!, у птичек твоих что происходит, чтобы у тебя так не случилось - смотри у меня". Я помотал головою и пошёл к компьютеру - теперь и вы прочли...
   А потому, не скрипя половицами, но... поторапливаясь, продолжу Я!
   Всё цветёт уже и благоухает! Особо месяц-май горазд на такие сюрпризы. Спелым цветом наполнился сад при виде айвы и черёмухи. И, хорошо, что нет дождей, и пчёлки-извечные трудяги тоже хором и шумно трудятся среди буйного цвета, добывая свой нектар. После своего участия в составе Народного, из самых народных, Хора на "очень тёплый" День Победы, исполнив: "Бессмертный полк" и "Герои России", стремлюсь сразу попасть в своё подворье, где впервые вдруг встретили меня чудные рулады, откуда ни возьмись, соловушки (всё-таки нашёл меня, наконец, "сверхранний проказник" с нашей домашней берёзки над Доном), ведь в наших краях их не бывает! Откуда взялась птаха? Один иль с подружкой нежной, а может быть со всей своей семьёй? Вот подарок, так подарок - угостил меня сердешный! Лида, моя Л., выходи послушать и ты настоящего СОЛОВЬЯ! А, сад цветёт, и тоже наслаждается мелодией подворья! Где-то под деревьями тихо гукает Кузьма, дожидаясь своих подружек. А, вот и он появляется, услышав твои тихие шаги и голос нашептывающий: "Кузя! Ты где? Иди ко мне, поделись мнением!". Но тех, их пока рядом нет, они - трудяги. Белошвейка на своём месте, как обычно сидит в гнезде затемнённого курятника-зимника, несётся (я про яйца) прямо как настоящая наседка; Серошейка же, незаметно для меня, согнав Сарматика-"старичка" из своего уютного терема, устроилась отдельно, как та барыня или старушка Шапокляк. Иногда происходит такая суматоха-метаморфоза! - вдруг может разразиться такой скандал в парке "Сармат и К", что сразу, несмотря на какие-то дела, устремляешься туда. И наблюдаешь картину: Сармат лениво дрыхнет у себя в конуре, ничего не подозревая такого, но подошла Серошейка, заглядывает вовнутрь к нему и истошно долго истерит "кра-я-кра-я-кра-я...": "Выходи, собачка, и побыстрей! Мне пора в своё гнездо, а ты, мол, гуляй Кузя рядом!". Вот потеха! И чудно! А Сармату ничего не остаётся как выполнить срочно поданную команду. Он, полусонный, медленно выносит своё огромное тело на... и помаргивая глазками наблюдает, стоя напротив, совсем рядом. Серошейка с удовлетворением протискивается в домик и начинает выкладывать своё смятое уже, приготовленное накануне, гнездовище. Теперь мы будем находиться в ожидании очередного белейшего вытянутого "мячика". Как же здоровенный, но добродушный мой пёсик разрешил гусыне попользоваться его личной жилплощадью? Иль он тоже с ней в доле и в ожидании солидного куша?! Но, я успевал, однако, не раз забирать продукцию из конуры с любовно свитого гнёздышка из соломки, белой шерсти и пушинок. Потому почти ежедневно приходится успевать доставать из гнёзд и тёплые ещё, и уже остывшие белые и крупные её "плоды-яйца". Чем не рай у нас на подворье! Ведь я живу в согласии с Великой Живой Жизнью - Природой. Вот моя Л. привычно и ловко уже накрывает на стол, посидим не торопясь, а затем спустимся в прохладный сад, расположимся удобно в креслах-качалках или на садовой лавке - тут же подойдут наши (представляю уже) спутники из этой живой природы (Кузьма Иваныч со своими подружками и Сармат), лягут-сядут-устроятся подле, кто и на одной ножке, и будут смотреть на тебя: то ли прося хлебушка и косточки, то ли с просьбой поговорить с ними об этой жизни от скуки собачьей и пернатой, интересуясь здоровьем (может, что и у них болит?), поведать новости в мировом климате, о взаимной любви-привязанности и что предстоит всем ожидать... в скором будующем. И я буду их обязательно угощать, и разговаривать-разговаривать обязательно, угощать и разговаривать! А они будут доверительно тереться подле ног рядом, прося умиленно обратить на них внимание, почесать за ушком и за шейку, тут же слазить тебе в карман в поисках вкусненького, станут заглядывать вопрошающе в твои глаза своими забавными, тёмными и любящими глазами. Какое всё-таки это счастье - иметь таких друзей и быть с ними взаимно искренним! Их ведь не обманешь... да и зачем! Я их жалею и люблю! Пусть живут рядом с нами - все вместе! Вот только жаль - время течёт, хотя и незаметно! Течёт... и кругом всё обновляется-обновляется, но и всё-таки ветшает-стареет. Сарматику вот уже через месяц исполнится 12 лет, в переводе на человеческий - 64 года. В прошлом году на собственную пенсию, как я уже говорил, оформился. Но, вот сразу вдруг занедужил. Накануне не гавкал и никак не проявлял себя - такое для меня в диковинку. Вышел к нему в парк, а он лежит на земле. Увидел меня, вздрогнул, хотел подняться сразу - не получилось. Я - "Сарматик! Ну, что случилось, родной?". Он встал... каким-то виноватым, а его шатает и трясёт всего. Я ужаснулся. Вчера было всё нормально. Сейчас - утро, пора на завтрак всем. Гуси вышли с гиканьем-приветствием, выпустил и собачку свою, но она не побежала как всегда на зарядку, Сарматик медленно побрёл к своей миске, то и дело останавливаясь и глядя на меня - чуть, что называется, пригубил вкусненькой кашки и опять повернул на место. "Ложись, лежи, Сарматик мой! Что же случилось с тобой? Неужели время пришло...?" - говорю дрожащим голосом и... заплакал - пошёл в дом такую ужасную поведать новость моей Л... Лидочка меня увидела: "Ты что, папуля, плачешь, что ещё стряслось?". В ответ я со слезами - там Сармат, наверно... Пошли с ней оба - убедились вновь, лежит наш "старичок", только глазками мучительно хлопает. Что он испытывает? Боли какие и где? Может сердечко схватило, может что-то надо? А? Не завтракая, поехали по ветлечебницам и ветаптекам. Первые сказали - знать, пришло его время, что же тут поделаешь! У вторых купили витамины разные. Приехали-вернулись - сразу к Сарматику - дали горсточку таблеток из 20-и ингредиентов со вкусом говядины, а заодно и сахарку-рафинадику. Тот с удовольствием всё скушал, потом встал, пошатываясь с впалыми боками, стал пить воду. Мы ушли в дом - позвонили детям, консультируясь, пожаловались. А как же! - мы были напуганы. Уже стали готовится к худшему... Позавтракав и приняв свои утренние таблетки, я снова вышел в парк к Сарматику. Он как-то вроде повеселел. Покушал уже кашу с витаминами и добавлением молочка с сахаром - не так уже шатало и уже не трясло сердешного. Мы стали успокаиваться: "Пройдёт...!". И точно - на второй день после того, постоянно принимая двойную дозу витамин и сахарку, вошёл в норму - стал делать променаж, бегать за котами и воробьями. Фу, мы с облегчением вздохнули! Беда миновала! И, хорошо! Но, что мне пришлось с моей Л. испытать! Да, ведь они, домашние животные, они нам как дети тоже. Жалость и нежность, привязанность... - столько лет вместе, считайте: за одним столом кушаем, вместе в поездках бываем! Вот такие дела, такие испытания! Однако, думаем - это не конец! Ведь ему уже под... 70! А, такие лета для собачек уже близки к пределу. Но, пусть лучше живёт наш меньший брат!
   Сарматовы сны
   Уважаемый мой, до сих пор ещё эту книгу читающий, мой читатель! Как вам уже известно, у меня есть друг из "наших вечно младшеньких из младших"-алабай Сармат (Сарматик, Сарматенька, он же: рявкин Сарматеус, Сарматуха). Конечно, кроме него есть и Кузьма Кузьмич или просто Кузя из кузьмичёвской породы - настоящий гусь из Холмогор. Он также старожил нашего двора - скоро будет его праздник нарожденья - исполнится ровно 7 лет (будут ему с Сарматиком (ну, а как же - они ведь давнишние друзья!) хорошее угощенье по такому случаю). Но, это другая история. Вернёмся к нашим, как говорится, ... Так вот, алабаю (так или нет эту породу называют, грамотность написания трудно мне проверить, разве в интернете где, но его у нас нет, так что извините!) нашему исполняется, вот-вот, 13 годиков! У такой породы предельный возраст, как спецы все отмечают, 10-12...; но мы ещё надеемся... - поживёт наша собачка. Правда, ножки задние болят у него сильно уже (как и у его хозяина!), но виду, слабинку какую, не показывает и не поскуливает, как это бывает от боли. Но, мы-то видим и знаем... - старичок ведь уже глубокий наш Сарматик, но, видим, крепится - и мы рады тому, хотя одновременно и жалко до слёз, видеть его в таком состоянии. По утрам же ОН традиционно стоит или сидит, напротив, особо в ясные дни, под раскидистым орехом (ему там всегда очень нравится!) и вглядывается в запотевше-заиндевевшее окно - ждёт-зовёт своего друга - Гену с вкусненькой кашкой, косточками и витаминками. Может, даже больше всего, только Гену своего, для общения и получения из заветного кармана хозяина вкусненьких пряничков с крендельками, пирожок и сахарок! Но, уже полгода тому, примерно, как мы стали приобретать для него на заказ и дорогостоящие таблеточки, отказывая при этом в чём-то себе. И, тот как-то приободрился - уже может и держаться на всех 4-ёх лапах, хотя иногда кушает и сидя - трудно даётся стояние на одном месте. Если для этого поднимается наверх, к калитке, то потом съезжает на заднице до того места, где может подняться без проблем с меньшим напрягом. А причина налицо - в его парке был снег, но затем дожди ледяные прошли и потому земля покрылась тонким льдом - потому трудно, особо на склончиках, устоять, в т.ч. и мне (с осторожностью хожу-скольжу!), когда вступаю на данную территорию. Поэтому там, где он может отдыхать, я расположил деревянные настилы и подсыпаю свеженькой соломки. Вот и сегодня солнечный день с утра, что редко бывает и всё повторилось. Сначала витаминка, потом гречневая на рыбном и мясном бульоне, в смеси с полтавочкой, кашка, тёплая водица в придачу. Такой же рацион и на вечер. Я убеждаюсь, что все наконец-то насытились, делаю зарядку, напиливаю дровишек для очередной баньки, закрашиваю свежие срезы-ранки на фруктовых деревьях. В это время, моя ВерСуп по жизни, моя Л. вновь заварила новую порцию каши для нашего большого Сармата в большой кастрюляке. После утреннего чая, по расписанию, овсянкой с блинчиками побаловались и мы уж теперь. Я подхожу к окну на кухне, что выходит в Сарматов парк и вижу: моя собачка под шиферной стеночкой, под тем же орехом, который и в зимнее время выделяет целебные флюиды, лежит на белом боку под тёплыми, будто весенними, лучами солнышка на свежей соломенной подстилке и смотрит..., наверное, мне так думается, в эти моменты... (лапки у него то и дело подёргиваются), такие же как и мы, люди, цветные сны. Что ему снится!!!? Я думаю-гадаю-прикидываю... Что вам и сказать! Я радуюсь, что и у него может такое... Что хоть во снах своих собачьих он забывается, забываются мучительные боли (а возможно таких ощущений у зверей и нет!) от... внезапно пришедшей старости. А, сейчас уже воспоминания будут от самого Сармата. Во сне он снова был, как и много лет назад, молодым, весёлым и беззаботным. Кстати, что для человека 60 лет, то для собачки - 11 годочков. Вот он видит свои первые месяцы и годы жизни, после того как его, месячным щеночком, привёз своим родителям, вместо ушедших в иной мир собачек сторожевой также породы, но из Швеции, "Колли": Джека и Лордика с Феей, наш сынок Саша. Всплывают в его сознании смешные короткие картинки: как он (Сармат про себя) бегает без устали за мячом; выполняет некоторые уже команды: "сидеть", "взять", "лежать", "давай-неси палочку" после закидывания её неизвестно куда; но у меня же был нюх: и из-под снега в лесу доставал, и даже из-под земли, как бы кто куда ни хоронил. И, все люди были рады моей находчивости, а как я уж радовался...! Вот и сейчас я вскакиваю и ...бегу - никто не догонит! И, я бегу, бегу, и, у меня столько сил..., я ещё совсем мальчик! А, люди, мои друзья: Гена и Данилка, они мои братья по крови, так как они любят меня, как и я их, наверное они тоже как и я - собаки, только всё время стоят и бегают на двух больших лапах, а когда начинают на земле или на снегу кувыркаться вместе со мною - они так похожи на меня!!! Вот ножки его вздрогнули (от автора) - опять картинка сменилась: видит как наяву, что живёт в серафимах-на-дону, он бегает по глубокому снегу, хорошо и весело, ножек своих не чувствую, затем ко мне привязывает мой Гена зачем-то санки. А - это для того, чтобы маленький, как и я, Данилка катался по улицам? Точно! Ну, ладно, мол! С удовольствием прокачу и сам прокачусь какое-то время, сначала налегке, потом уже становится тяжелее мне и... я решаюсь - резко забираю в сторону, в огромный сугроб - мальчик в шубейке, как у меня, выпадает из саночек, а я прямо на него - и уже вместе весело кувыркаемся в белом снегу, в котором меня и не видно - один носик чёрненький выдаёт в какие-то моменты... Вот дела - у Данилки слёзы по щекам или это тает снежок - я помню это!? Я запорошенный весь, но смеюсь от своего счастья и слизываю солёные слёзы у мальчика! Как мне сейчас этого не хватает. Но тогда Гена нас, отыскав в сугробе, шутейно вызволяет нас обоих. Я это точно помню... - так было! Было, да!!! Вдруг кино пропадает - я (Сармат про себя) открыл глаза, мне показалось, что меня ласково, как всегда, и заботливо позвал Гена, но это сидела надо мною пёстрая птичка - кажется дятел и стучал зачем-то по толстому стволу дерева, посматривая при этом черными глазками на меня. И тут же улетел. Больше меня ничто не заинтересовало, было тихо и покойно! И, ... сон продолжился. Вот я уже в сосновом лесу на прогулке (как здорово, если бы вы могли представить себе по-моему!) - мы туда все приехали на машине в выходной день: мой хозяин с хозяйкой (я её хорошо знаю и люблю, так как она много готовит для меня всякого разного и вкусненького) и котик Ксенофонтик, мой дружок, такой весь рыженько-белый. Дверцы открылись и мы все вместе разом выпрыгнули и оказались на белом-белом нетронутом никем, кроме лапчатых птичек, снегу. Восторги были написаны у всех на лицах и мордочках. Я же сразу что-то почуял - я же охотник по природе своей, да к тому ж ещё и падальщик (так почему-то меня Саша обозвал). Друг мой, котофеич (он у нас в доме с людьми живёт), так тот сразу вскочил на зелёное дерево такое с иголками, как у ежа (я их видел по много раз во дворе: то в малине, то под яблоней возле зелёных упавших яблок) по жёлтому толстому стволу, видимо, лапки сразу у него-неженки замёрзли - высоко забрался, мне пришлось от неожиданности даже голову задрать кверху. А мне мороз нипочём - я тут же по следу птичьему побежал, то и дело носом бороздя глубокий снег. Здо-ро-во! Дух перехватывает! И, надо же! - во мне просыпается врождённый, тысячелетиями опробированный, охотничий азарт, настоящий инстинкт со всеми вытекающими рефлексами - вот она настоящая охота, а не то, что принести палочку или мячик кому-то по команде. Опять бегу, запутывая свои уже следы. Но, вот нападаю на другой запашок - остановился, своим длинным носом тут же, на всякий случай, разгребаю снег, а затем лапами передними уже добываю чью-то длинную высушенную лапку с перепонками, оказывается, лягушка потеряла, от кого-то убегая, примерно год назад. За мною, конечно, следил Гена (Ксенофонтик то умный такой, теперь на дереве сидит - люди за него покойны, а за меня неугомонного переживают), подбежал и сказал, как учил накануне: "Сарматик, фу, фу, фу...". Пришлось выложить вкуснятину на снег, всего лишь на одно мгновение, которого хватило, однако, чтобы Гена втоптал мою первую находку, вроде незаметно, и стоит на ней, как ни в чём не бывало. Но, нюх-то у меня как у..., отменный и... вскоре уже новый запах меня привлёк-увлёк - подбежал-подскочил в три прыжка к дереву, под которым откопал что-то неизвестное, оказались памперсы, каким-то малышом когда-то (видимо ещё летом) потерянным. Но торжествовал я опять недолго. Тут же Гена запротестовал и приказал вообще к таким вещам... не прикасаться впредь, иначе посадим на поводок. Вот снится и заячья ножка, мной найденная в какой-то сплошь занесённой снегом яме, которую постигла та же участь... Гена по-интеллигентски не одобрял, как понимаете, ни одну мою находку, дав взамен... крендель. Но я (Сармат от себя) на бегу отказался, уж больно мне хотелось продолжить свои изыскания в археологическом ключе, за что хозяин посадил меня на красивый поводок, на котором гравёром красиво были высечены: моя фамилия - Кормельченко и имя - Сармат, с адресом и днём рождения - его я знаю, это 7 июня - в этот день я получаю подарки от всех, кто со мною хочет и может дружить. Сон мой на самом интересном месте прервался. Наверно, у меня точно что-то болит! Или звуки улицы будят, вон где-то на востоке петушок пропел спросонья, а вот машина пронеслась совсем рядом. Гена с Лидой спят - они же в доме, а я по ночам предоставлен сам себе: "позабыт позаброшен". Нет, рядом Кузя, да и коты на крыше соседского сарая бранятся... Поэтому беспокойные мои сны и сновидения не так чётко отпечатываются в сознании. А, может это и к лучшему? К тому же я не хочу залазить в свой терем-теремок - там, однако, теплей и звуки посторонние меньше проникают. Но, я же сам недавно отказался! - ведь с моими ногами тяжело всё-таки из него выбираться, каждый раз туда-сюда... Теперь уж что ж... А, может я ещё поправлюсь? Вона Гена мне постоянно: и на завтрак, и на ужин, а иногда и днём даёт дополнительно какие-то таблетки: лекарства и витаминки... Да, хорошо, чтобы вернулась моя молодость, тогда бы с хозяевами ездил бы на Дон, на озёра и в лес. Эх, ну и накупался бы, набегался... и мир бы посмотрел! Ведь как я любил с Геной ездить на машине с приоткрытым окошком. Особо, когда сидел на переднем сиденье: головой крутишь на все 120 и всё видно, как дорога бежит под тебя, как мимо тебя кто проезжает, балки, овраги, перелески... - здорово, аж дух захватывает!!! Интересно! А что завтра будет? После завтрака я всегда сплю - лишь бы погода была хорошая и чтобы без мух и мошки... И, приснился бы красивый сон, и чтобы у меня всё было замечательно! Вот так думала и рассуждала уже порядком уставшая собака. Утро! Серое утро. И главное: ни снега, ни дождя! Погода так себе. Так думал Гена, выходя из дома, по традиционному зову двора, всем отвечая также традиционно: "Сейчас всем все дам: и кашку, и зернеца, и водички налью, птичкам малым семечек задам по кормушкам: и во дворе, и перед домом... Заодно сделаем зарядочку-разминочку. Ну, где вы все? Как переночевали? А?". Дело дошло и до Сарматика. Моя Л. говорила позже, что в окно было видно, как Сармат тогда сидел у стеночки, но встрепенулся, услышав твой голос, приободрился и как-то даже приосанился, всё время наблюдая, где ты там ещё ходишь... Вот очередь дошла и до нашего любимца. Я приготовил витамины, кашку, тёплую водичку. Открыл калитку в парк (Сармат на беспривязном содержании - он хозяин здесь), остановился, напротив меня сидела, не поднимаясь, моя собачка. Сидел неподвижно и пристально смотрел чёрными выразительными глазами на меня... У него явно текли слёзы из обоих глаз и скатываясь с уголков по мордочке до самой чёрной пипки, проделали тёмные мокрые следы... Сармат плакал! От чего были эти молчаливые слёзы, мне не узнать теперь. Я был рядом! Тот продолжал молча смотреть мне в глаза, думая про себя, об окружающем мире, о том, что его хозяин тоже изменился. Ведь раньше они вместе бегали, катались на лыжах, купались в реке, ездили на рыбалки по речке и озёрам, баловались с Ксенофонтом - позволял тому кататься у него на спине, а сейчас это ушло куда-то - хозяин сам стал хромать, у него также. Как и у меня болят суставы, да и в лице он как-то изменился, а прошло-то всего какие-то 13 лет!!! Видимо, ничего уж не изменить, ни мне, ни Гене. А жаль, как жаль!!! Остановить бы время и пусть оно даст нам обоим силы. Так думал Сармат. Я потрепал "собакевича" (так и на калитке написано, что, мол, осторожно, у нас собакевич) по голове, заговорив с ним, что всё будет хорошо, я рядом... и тебя люблю и никогда не брошу. Сарматик несколько оживился, плотно позавтракал, стал привычно прогуливаться по своей территории, то и дело, посматривая на меня. Управившись с делами, я вернулся в дом "на ленч". Как всегда подошёл к окну - наш старинный дружок сладко спал на своём привычном месте, поджав под себя все четыре лапки. Мы успокоились - видимо, тому нравился очередной просмотр через "фильмоскоп" своего прошлого... и больше ему ничего не надо было. Он отдыхал! И нам с Л. захотелось себе представить, что нашему питомцу причудилось в данный момент. А, Сармату снилось лето. А сначала была весна - какие запахи... и он валяется на свежескошенном зелёном газоне с жёлтыми одуванчиками! Вот уже другие кадры: цветные курочки с Петрухой возятся рядом, чего-то ищут и камушки с мелкой травкой летят в его сторону, падают на мордочку, приходится всё время лапами смахивать с себя мусорок. Ну и пусть, лишь бы назойливых мух не было, а то Гена опять принесёт для моего носа и лапок какую-нибудь вонючую мазь или противную брызгалку. А, вот Кузьма подошёл и задумчиво дергает меня за шерсть. Что-то хочет сказать и куда-то повести со своими постоянными: "Ку-у и Ка-а!". Вот уже другой кадр, в который попали воробьи-шельмецы, ворующие у меня кашу из чашки - приходится на них так всё время... беззлобно авкать. Я же самый добрый в мире пёс! Неслучайно Гена на моём тереме нарисовал дымящуюся тарелку с кашей и парой больших рулек и написал: "Ух, ну я и добрый!". И, это правда. Пусть все пользуются моей добротой. Вот я всех катаю как та лошадка, запряжённая с настоящей сбруей в красивую телегу. Самому приятно было видеть себя таким и в такой упряжи... Вот только боюсь я (говорит себе Сармат), что проснусь и эти все мои видения пропадут и я ничего не буду помнить - так бывает... Нет, лучше я буду больше спать..., во снах мне хорошо..., там мне ничего не надо..., а сны такие красивые - смотрел бы их и смотрел бы без конца, не просыпаясь! Мне так хорошо с ними..., там моё прошлое, детство и юность, которые уж больше не вернуть! И, Гена мой меня понимает, и всё моё существо ему благодарно за прожитое и поддержку, ав-ав-ав...!!! Хотя ему тоже тяжко и также годы давят сверху. Но ОН человек! И, у него есть моя хозяйка, его Л., и им совсем не скучно! А я... один как перст! Так хочется по-собачьи залаять! Но, я не обижаюсь на судьбу свою - в ней всё было... И, я не одинок. Спасибо... всем человечным людям, окружающих меня и особенно моему любимому другу, Гене - он ведь для меня... был и есть: и за мать..., и за отца! А сейчас, в заключение ультима рацио, эпифора от автора: Я, т.е. Гена, бдительно и с постоянным вниманием слежу за поведением своего Сарматика. Даю ему всякое: для укрепления его стати, возвращения ему былой энергии. Но мои попытки скрасить его старость не всегда достигают цели. День на день не приходится - я вижу как друг мой мучится, уже не бегает, как ему тяжело переносить своё тело по двору и, хотя аппетит у него всегда присутствует, он уже кушает постоянно приседая - заднюю часть не держит. И, это наводит меня на грустные размышления. Но, подчас он всё-таки бывает ласков и приветлив, легко перемещается, мы с ним общаемся, однако такое состояние не надолго. Он стал много спать, слух у него притупился, редко (причём глухо) оглашает двор и окрест своим присутствием. Но, всё также с нетерпением ждёт своего Сашу, представляете, ведь мой сын воспитывал его первые пять месяцев жизни и он запомнил это крепко намертво! А, по утрам, когда меня долго нет, он приходит под окно и сидит или лежит, дожидаясь хозяина с вкусным завтраком и косточками. Нас с Лидой он также любит - сидит и так смотрит на тебя, не шевелясь и не моргая! И, такая мордочка внимательная, что мы не выдерживаем и отворачиваемся, уходим, произнося что-то ласковое, типа: ну, отдыхай Сарматик, не скучай без нас и... прочее. Он всегда молчит и тоже тут же может покинуть последнее место нашего свидания - возможно, каждый раз он с нами прощается таким образом. Наш Сарматик - мы тебя любим и желаем, чтобы ты жил ещё долго! Думая так и я сам, начинаю думать, что я тоже, как и мой друг, хромаю, хожу с костылём... и сколько, как говорится, ещё на роду..., и сколько дней ещё отведено - одной судьбе моей известно. Но, мы стараемся гнать такие мысли подальше от себя, как тот 60-летний СЛОН из ТВ-фильма, утративший свои последние, пятые, зубы (нечем жевать листья и траву... и тогда...), хотя наш Сарматик молча об этом сам напоминает и нам...
  
   Печаль души и рана сердца
   Однажды утром, как всегда, бодреньким шагом шёл к вольеру-парку поприветствовать своего собакевича, в руках нёс ему вкусненький завтрак. Но, это было на сей раз неприятное утро. - Я впервые обнаружил своего Сарматика не бегущим ко мне, а распластанного на земле. Я растерялся, как же так: "Сарматик! Ну, что случилось, родной?". Он встал... почему-то каким-то виноватым, но... его шатает и трясёт всего. Я ужаснулся. Вчера было всё нормально. Сейчас - утро, пора на завтрак всем. Гуси вышли с гиканьем-приветствием, отпустил и собачку свою, но он не побежал как всегда на зарядку, а медленно побрёл к своей миске, то и дело останавливаясь и глядя на меня - чуть, что называется, только пригубил вкусненькой кашки и опять повернул на место. "Ложись, ложись, Сарматик мой! Что же случилось с тобой? Неужели время пришло...?" - говорю дрожащим голосом и... заплакал - пошёл в дом, поведать такую новость ужасную моей Л... Лидочка меня увидела: "Ты что, папуля, плачешь, что ещё...?". В ответ со слезами - там - Сармат, наверно... Пошли с ней - убедились вновь, лежит наш "старичок", только глазками хлопает. Что он испытывает? Боли - какие и где? Может сердечко схватило, может что-то другое, как мне надо поступить? Не завтракая, поехали по ветлечебницам и ветаптекам. Первые сказали - знать пришло его время, что же тут поделаешь! У вторых, купили витамины разные. Приехали-вернулись - сразу к Сарматику - дали горсточку таблеток из 20-и ингредиентов со вкусом говядины и сахарку-рафинадику. Тот с удовольствием всё скушал, потом встал пошатываясь, осунувшийся, с впалыми боками, стал пить воду. Мы ушли в дом - позвонили детям: консультируясь, пожаловались. Уже стали готовится к худшему... Позавтракав и приняв свои утренние таблетки, я снова вышел в парк к Сарматику. Он как-то вроде повеселел. Покушал уже кашу с добавлением молока и витамин с сахарком - не так уже шатало. Мы стали успокаиваться: "Пройдёт...!". И точно - на второй день после того, постоянно принимая двойную дозу: витамин и сахарку, вошёл в норму - стал делать променаж, бегать за котами и воробьями. Фу, мы с облегчением вздохнули! Беда, кажется, миновала! И хорошо! Но, что мне пришлось с моей Л. испытать! Да, ведь они, домашние животные, они нам как дети тоже. Жалость и нежность, привязанность... - столько лет вместе, считайте, за одним столом кушаем! Вот такие, брат, дела, такие испытания! Прошло время... Сарматово времячко! Всё!... Однажды... его у нас не стало. Не стало большого моего-нашего друга, нашего любимца! Не будит теперь он своих хозяев по утрам, не зовёт, тут же извиняясь, не смотрит задумчиво (внимательно посмотрите только на фото!!!) на кухонное окно, с интересом наклонив или откинув голову... Нет у нас больше, ... с полуслова-с полужеста, понимающего тебя четырёхлапого товарища, как и тогдашних: Мухтара и Джека. Некому привалится теперь к твоим ногам, сидящим на скамейке, полежать на зелёном газончике или на белом снегу беззаботно, рядом с отдыхающим от дел и мыслей со своим другом, всякий раз преследуя внимательным взглядом тёмных понимающих глаз тебя. Не кому, не с кем..., теперь уж... никогда! Теперь наш Сармат - наш верный друг и... надёжная защита... замер... там... на вечном посту... у заставы нашего "кордона"! Но, мы все (взрослые, наши дети, внуки) будем, как сами себя, его помнить жалеючи, вспоминать часто-часто, тепло и с восторженной радостью, продолжая припасать по привычке самое вкусненькое для него, "то светлое время", проведённое рядом с ним... Прощай, наш милый друг навсегда, но в памяти ты будешь всегда!!! И нет у тебя преемников...
  
  
   Как известно стало моему читателю, что однажды пришло какое-то нехорошее время и... наше Подворье... опустело, а мы всё равно что осиротели. Вы, наверное, поняли о чём речь! Сколь долго продолжалась эта история - уж и не скажу, только вот решили мы со своей Л., и также однажды, не нарушать ход всеобщей истории, лишая себя семейных традиций... И вновь продолжается бой, и...
   Подворье "Сарматов парк" продолжает жить
   Вот и пришло, как говорят, своё время! И наше Подворье оживилось вновь. Теперь мы сами чаще стали просыпаться перед утром, чтобы первыми в округе услышать заливистое "Ку-ка-ре-ку!", но из собственного хозяйства и от своего Петушка. Так и произошло, а мы и рады! Началось с разговора об том с нашей старинной подружкой-одноклассницей, известной вам уже по предыдущему повествованию, Людой Крыловой (Орыщенко), мол, заводите (а что!), у нас много молодушек, зернецом поможем - выбирайте какие понравятся. Мы согласились, однако вскоре у них на подворье и в хуторе начался мор и мы... как-то поникли и утонули в дешевных печалях так и не увидев куропаток у себя. Ведь шли-вынашивали-зрели томительно долго, а тут... раз и "облом с неудачей"! Но, Петушка посоветовали тогда взять с другого двора - так надо! И мой товарищ (вы хорошо его знаете) Александр Петрович Редкозубов тут же откликнулся на запрос - дарит такого Петушка с гребнем турецкого султанчика и не просто дарит, а тут же и привозит на велосипеде. Ну, что делать - петушку скучно одному-то, причём смолоду - дожидаемся с нетерпением дня базарного-субботы, собираемся, едем, хоть и пандемия гуляет и косит народ, тщетно и здесь - не было вообще привоза дичи. Опечалились, а Петушку-то скучно, потому и молчит, тем более мы его в вольере держим из-за опаски, чтоб не улетел ненароком к себе на родину или в чужие края-дворы - никакого вам "ку-ка-ре-ку!". Что же делать? Петушку пропадать почём зря и... нам горевать!? Слышим - мор начался уже и рядом с нами! Вот попали! Зачем затевали для себя и других проблемы? Корма наготовлены, курятники (летник, зимник) приведены в порядок, полы застланы соломкой и ореховой листвой, изготовлены даже новые: поилки, кормушки, насесты и гнёзда - всё изготовил лично сам и с любовью...! И нате вам! Что ж выгонять со двора петушка молоденького, который ещё до дела и разговаривать не научился!?! Но, пришёл новый базарный день - и ура!!! - прибыли, наконец, молодки цветом разукрашенные! До-ро-гу-щи-е-е-е, но парочку подружек несовершеннолетних с инкубатора всё-таки скрепя сердца прикупили-уговорили. Главное, Петруше нашему не придётся в одиночестве коротать теперь зимние ночи - ух!, какая весёлая жизнь начнётся! Действительно, сначала наш "парубок" избегал молодиц, но через дня три они попривыкли-попритёрлись друг к дружке и... у Петеньки прорезался хрипловатый голосишко сначала, а теперь-то он выводит свои руладки по 10-15 раз, да так звонко, что помогает уже другим своим коллегам из округи просыпаться, не ленясь, и не забывать своё предназначение. День за днём - всё стало на свои места. Хозяин с хозяйкой им: и так, и эдак - водички только с марганцовочкой и только тёпленькой, чтоб не застудить их горлышко и не заразиться им гриппом или скарлатинкой; запаривают зернышко с отварным картофелем; мел и скорлупку яичную задают, покаместо чужую; нарезают и яблочки с капусткой, перчиком и другое, но очень любят свеколку - аппетит отменный и в удовольствие. А мы, ... мы просто не нарадуемся на их малый и дружный коллективчик. Птица по-домашнему освоилась-окалималась, заметно поднялась в росте, пух с пером стали более яркими, сменилась причёска - выросли отменные гребешки, особо у девочек - набекрень. Мы и они с нетерпением ждём теперь каждого нового утра. Мы ведь тоже ждём... с нетерпением... утра - нам не терпится скорей увидеть бы результаты наших забот. Моя Л. проронила: "А чего ты хотел, Гена? Они же молодки и ждать тех дел надо к весне ближе!". Мне было как-то грустновато от таких речей, однако сам себя успокаивал - я ж для них всё, что ж они не могут войти в моё положение!, и... занестись золотыми яичками, как в той сказочке! Тем более, пернатые стали как родные - как только я лишь появляюсь вблизи их уже подворья в любое время дня - они бегут сразу к калиточке и начинают затем ласково крутиться вокруг ног как собачата или кошечки. Заметил и скажу, приходит к ним или идёт мимо моя Л. - у них никакой реакции, на подворье полное равнодушие. Вот как, а?! Мне лишь из-за угла.., даже по шагам... О чём такое их поведение говорит? Я знаю-знаю! Я видел, точно вам, друзья, говорю, когда как-то подошла к калитке Подворья моя Л., Петруха, стоящий молча тогда рядом с курочками, вдруг вдарился в бега и дал такого стрекача!, прикудахтывая, и бежал до тех пор, пока не забежал в каком-то ужасе в летний курник - там остановился и долго молчаливо стоял, посматривая сквозь сетку - всё равно как чего-то испугался! Я думаю - испуг его взял при виде человека, и не хозяина, в модной зимней розовой шапочке "петушок" - видимо приняв мою Л. за "огромного Петуха" (шапочка была надета поперёк, поэтому для нашего Петеньки она, возможно, причудилась настоящим ух! гребнем). Нужно было б замерить в то время его давление - у Петруньки. Странно, да? Хотя у остального куропатья наблюдалось полное спокойствие. Иль нет? По крайней мере не высказывалось необыкновенное какое-то волнение. Да, вот такие у нас события! Но, мои курочки всё-таки не стали дожидаться Весны, как уверяла нас всех наша Л., а однажды... и неожиданно, но не для меня, случилось - одно светлокоричневатое яичко размером С-2 оказалось на сеновальчике почти на полу. Правда, оно успело потому и разморозиться - не углядел. Вот ведь жалость-то какая! Но, как все были рады! - начало инстинктам первородным положено, дело сдвинулось с мёртвой точки. В этом нет сомнений! Грустинка исчезла. Вот! Не надо теперь идти в "Радеж", "Пятёрочку" с "Магнитом", а быть независимыми: глазуньи, омлеты, вкрутую и всмятку с мешочком, пироги с оладиками теперь на своих здоровых "хлебах". Фу, дело пошло! Потом стали снимать эту продукцию и по 2 штуки - петушок-то не в счёт. Нам с моей Л. хватит - спасибо всем! Вот и сейчас будем делать замес теста на экояичках от собственных курочек чтобы испечь в духовочке теперь вкусный пирог с печёночно-яично-картофельной начиночкой (она уже подготовлена мною) ко столу - дело-то идёт к Новому году, нужно всё приготовить вовремя! Считайте, жизнь стала налаживаться совсем-совсем по-другому. Прибавилось забот, также и настроения - знамо, при отсутствии поблизости детей-внуков при наличии самоизоляции-пандемии сегодня, мы ещё кому-то нужны. Мы тем рады и счастливы! Порадуйтесь за нас и вы, не стесняясь, дорогой мой читатель! Однако собственные пироги со всяко премудростями и новогодними подарками мы с оказией всё же всем отправили, получив взамен не менее ценные подарки от наших детей и любимых сватов. И пусть всё будет хорошо: сытно, мирно и душевно! И с нашим новым будильником-Гаврюхой уж не проспишь "всем доброе утро"! Да и со своими приживалками-наложницами ОН то и дело приглашает, на дню по четыре-пять раз, меня к себе в гости - а в гости, как понимаете, без подарков, в виде: разносолий, тёпленькой водицы и свеженькой соломки-сенца для разогрева ножек и клювиков на пользу, не пойдёшь, тем более рачительно подходя к их полезно- качественной продукции - зима ведь! Вот и подтверждает в сии минуты мои мысли Петушок - на всю округу то и дело слышится бодренькое его "ку-ка-ре-ку!", оповещающее нас школьным звонком, что мы живём... и реалистично думаем сразу обо всём прошедшем в настоящем времени... Скажу только вот о чём: с моей стороны ко всем домашним пернатым моим отношение полюбовное - в течение дня могу с ними по несколько раз общаться и разговаривать как с людьми. Думаю, что они всё понимают и дружно откликаются, даже крылышками своими как руками дотрагиваются до тебя. Ласкаются: и им и мне от того приятно! Но могут и побаловаться иногда, игнорируя свою "непыльную работёнку", наплевательски и скажем так, запросто отнестись к исполнению своего "профессионального долга". Нет-нет, а случаются, вопреки природе, в гнёздышке... и пробелы-пустоты. Надо же им, беззаветно служа хозяину: и в пыли повалятся, и в тенёчке отдохнуть, и в земле поковыряться, и на солнышке погреться. А с утра по традиции опять бегут ко мне радостно навстречу... и я им рад. Их продукции нам хватает, ... грешно как бы и наговаривать - передыхи должны же бывать и у них, в виде: отгулов, командировочек или кратнократкосрочных отпусков, балуем даже своих детей и внуков. Скоро же пойдут зеленя-забава, а пока помогают мне рыхлить почву под деревьями, делая дренаж и разбрасывая её вместе с прошлогодней листвой и органическим мусорком-мульчой, мной регулярно собираемых, в поисках питательных насекомых-червячков на все четыре стороны света - ножками могут работать целыми днями в поисках приятненького им на клюв, а по ночам забываться на насесте от тех трудов без задних ног, как говорится, не воспринимая даже сонных "ку-ка-ре-ку" рядом сидящих своих возлюбленных. R.S.: Скажу вам, читатель мой, и другое, по секрету, если хотите, меня не выдавая. Пришла Весна со своими нарядами, пришёл и Май... Сад в цвету весь! Наладил летний водопровод, наладил и летний душ (кстати, уже 3 мая я открыл сезон при 26,5 плюс). Начали высаживать горшочки с рассадой тыкв и кабачков в грунт... Н о-о... Я ж забыл вам сказать... У нас два красивых петушка и три красивых курочки... Пытался возвратить, наверное, помните обмороженного странствующего Кочетка и приблудившуюся куропаточку из породы серебристых, их прежним хозяевам, но те в голос отказались и... это было искренне с их стороны. Недавно, сжигая старую виноградную лозу и ветви деревьев, напугал, так они оба попрыгали на плетень - думал, улетят к соседям, всё - но они повернулись в мою сторону и.... спрыгнули в, ставший уже родным, уютный уголок. Преданность-то какая, а!!! Но... я пытался ведь объединить эти два семейства - не получилось - петушки мои: кочетки Петруша и Гаврюша вступают... в бои. Поэтому они у нас по разную сторону "баррикад". Что ж, они дают нам лишнюю работку - накрываем ящичками, что можно отгораживаем плетеньками-пусть живут вольготно и в достатке..., пусть сами себе определяют свою жизнь, воздавая должное и нам-хозяевам!
   Ученье - свет, а неученье - ... как всегда Говорят, что и кур доят, что и... мозгов у кур нет. Я с детства этому не верил - что же я враг своему достоинству и интеллекту! Сказал - как отрезал! Чего только не придумает народ, чтобы только не себе во вред! Ну, как же можно! А если подумать-разобраться! В противном же случае, дойти можно до... всего-всякого. А затронул я эту тему неслучайно и вот для чего! Были времена, когда мои курочки, к примеру, решали продолжить род свой - срабатывал, как говорят, инстинкт материнства. Но мы забираем из их гнёзд... то, что они уже определили как будущих дочек и сынков. Но инстинкт сильней... и мы уже нащупываем иногда в гнезде пустоту. А где же...? Да и сама вдруг заквохтавшая курочка стала пропадать где-то и не попадать вам на глаза. И, если не уследить за "процессом", то... вскоре можем услышать и знакомое нам с детства весёлое посвистывание в саду и обнаружить... под ногами в травке цыпляточек во главе с умной и хитрой мамкой малышни. Автор в этом ключе настоящий исследователь-натуралист. Он то знает! - изучил за последние 15 лет повадки и характер. Или поручи, например, кому-то для ваших куропаток незнакомцам, будет аналогично тоже - найдут известные гнёзда вскоре пустыми. Так было даже с нами. Ну, куда же всё подевалось!? - спрашивали себя. - Хоть иди в магазин, чтоб приготовить себе яишенку, омлет или глазунью. И только после того как мы проходили ежедневные "круги ада" по кустам, под плетьми тыкв, за любой наклонной к стене плоскостью (шиферина, дверка, доска...), находить стали: и там, и сям "их товар". И что по поводу вы думаете? В одном месте, куда нога человека не ступала, обнаружилось аж 26 яиц - представляете, навалили сообща! В другом-сразу девять, но одно к одному-одинаковых, ясно что только от одной "хозяюшки" - приготовила, как говорится, на чёрный день! В-третьем: четыре. Конечно, насчёт свежести их - умалчиваем. Но это пока присказ - настоящая быль вас сейчас только ждёт. Как вам уже известно, у нас три несушки и два...петушка. И все они не корпоративные цели преследуют, а только свои - индивидуальные. А значит, "призовые места для того сидения как мужскому, так и женскому сословию", приемлемы. Нами подмечено, что в условиях нынешней жары изначальна такие места начинают готовить (ну, где бы вы смогли прознать про такое!!!) Гаврюха и Петруха - они ищут их под пристальным взглядом своих подружек и лишь при их явном одобрении, лапками и крылами начинают делать углубления-сооружения, выкладывая их мелкими веточками, травкой и листочками, по методике египтян с соломоновых островов. Затем, почти в полной готовности под ключ-нуль, передают времянки эти соплеменницам, которые и начинают обживать готовые лежбища под яйцекладку. Лично мной, вашим автором и подмечена-то подобная история. Хотите - проверьте, на собственном опыте! Однако и это - ещё не всё! Когда начинаешь выбирать с их лежбищ в аккурат всё ими "произведённое в муках", несушки-хохотушки снова и опять начинают "ломать себе голову" и искать себе новый приют, но так чтоб в одиночестве и индивидуально: и посидеть, никому не мешая, но чтоб и тебе не мешали; и подумать о своём житии-бытии. Происходит раз за разом мен "картины на стене", пока не успокоятся. И вот, мы наблюдаем стабильность уже - устали все-обе стороны! Но, ... в другом, сбиваемся со счетов, котором месте. Радости нашей (возможно, обоюдной: для людей и птичек) - никаких нет границ! Итак-к-к! Поднимаем как-то, устав от поисков утраченного, крышку шиферную у большого продолговатого низкого ящика, лежащего на кирпичиках, с ещё прошлой соломой, - а там красивое свежее гнездовье... с тремя, разными по конструкции и консинстенции, производными. Т.е. это лежбище боле-мене в прохладном местечке, и причём уже одно для всех трёх курочек, как в общежитии - одна комната на всех. Удивительно! Как пришли они, неразумные, к консенсусу и согласию? Яичко: бело-бежевое, тёмнокрасное с крапинками и чистое светлокрасное - лежат... одно к одному. Стало быть, тут своя очередь. Пока не совсем ясно (не проследили), кто первым и кто следущим? Но, кажется нам всё же, что красноватенькие сестрёнки уступают первое место белесой подружке - а мы, мол, подождём, нам вдвоём не скучно. Наверное, всё именно так и происходит. Очереди как же...внутри дожидаются? Или на улице? Но там сильно припекает-под 40! Не знаем этого-не можем никак уследить. И здесь пока загадка! Внутри что-ли, как в трамвае, каждая своей очереди дожидается, преодолевая на коленках до гнезда ползком расстояние в полтора метра. Но главное - оба семейства объединились! Но на каких же условиях смогли договориться? Ясно одно, курочки с петушками - разумные существа. Присмотритесь! Они лучше разбираются в себе: кто есть кто да и в нас-людях! Они же точно ориентируются в изменениях климата и могут для человека предсказывать события. Они чётко имеют представление о пространстве и времени. Они к тому ж имеют и свои позывные: кукареканье в определённое время на разные голоса, кудахтанье своеобразное и... прочее. Че-ло-ве-к... во мно-го-м не дотягивает до их уровня и вы потому говорите, потакая "неразумным"! Подумайте! Ведь вы же находитесь в лучших, более комфортных, условиях! А? Как вы теперь считаете? Но наша философия - такова и незыблема!.......
   Вот и сегодня в нашем "Сарматовом парке" живёт домашняя птица. Мы так привыкли к ней, что: и по ночам, просыпаясь, вслушиваемся во все звуки с их дворика; а ранним утром бежишь туда на босу-ногу, чтоб увидеть их всех в целости и сохранности. А птица тоже скучает: за каждым разом, несмотря даже на наши тихие шорохи, бегут наперегонки к калиточке, обгоняя друг дружку, чтоб именно первым или первой успеть полакомиться вкусненьким. достав на цыпочках прямо из кармана их доброго хозяина и позволяют себя даже потом погладить и взять на руки... Как это мило! Понаблюдаешь со стороны за ними!!!... и так всё это берёт за душу, до слёз умиротворения - и как здорово, что ты живёшь в ладу со всеми в огромном этом жёстком и непредсказуемом мире!.... Потому что никто не рискнёт нынче думать о будущем. А ведь в наше Время эти думы были на 1-ом месте
  
  
  
  
   Мы шлём наудалёнке всем-всем-всем моим читателям раздушевные и самые-самые-самые наилучшайшие пожелания-поздравления с совершенно Новым, таковым в столетьи первым и последним, и конечно... счастливым, 21-ым Годом 21-ого века. А он у нас к тому ж и зеркально симметричный - присмотритесь к нему... - он действительно придёт к вам единожды в вашей жизни!; да и слышите вы про такое-то впервые и только... от меня - я сам его "открыл-откопал" в биографии тысячелетья! Даже в этом... от моих простейших СЛОВ, чувствую, веет МУДРОСТЬЮ... Будьте и Вы мудры! И мудрости от того не поубавится в миру, если даже Вы её будете собирать горстями как землянику с черникой в своё лукошечько... Кстати, свою же мудрость Вы можете разбрасывать по всей Земле, что называется - сеять также ВЕЧНОЕ... Понятно излагаю? То есть, быть на Земле не только лишь потребителем, но и способным к производству собственных скрижалей. И главное, - не бойтесь (не стесняйтесь) переборщить. У вас же имеются: и крылья, и бодрящий встречный ветер, и желание остановить время - открывайте свой путь в Судьбе и в Жизни. Главное - не будьте настырно-упёртым в собственные амбиции и, якобы, только Ваши перлы верны и благодатны (понимать - драгоценны как жемчуга) для всех-то без исключения, а ...будьте скромнее и чисты в помыслах. Да разве оденешь замок на каждый роток! Лично, сам бы, я б Вам советовал бы слушать моё СЛОВО, знать доподлинность моего СЛОВА со всеми его архи оттенками. Но, вы вправе самостоятельно решать "быть иль не быть!" с ним, не боясь утопнуть в чистом роднике Знаний .
  
  
  
  
  
  
  
  
   Друзья, ПОСЛУШАЙТЕ
   теперь...
  
   МОИ
   нескушные, умные
   СКАЗОЧКИ
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пригодные как для взрослых, так и для малышни, ведь с неё всё и у всех начинается...
  
  
  
  
  
   Мой Совет старшеньким о младшеньких...
  
   Други мои, уважаемый читатель, вы - молодые родители или уже не совсем молодые, а может вы - дяди и тети и у вас конечно есть племянники, или вы - бабушки-дедушки, или пра..., и у вас куча внуков и пра-пра..., всем вам советую: не сторонитесь малышей любого возраста и даже отроков - им всем всегда нравилось и будет нравиться слушать мудрость сказок ваших на сон грядущий или за игровым столиком, в летней беседке или в гамачке; только когда они на качелях - не следует им слушать сказочки, заснут-упадут ещё... Во все времена сказочка, рассказанная на ночь, действительно действо магическое оказывала.
   Наутро же ваш подопечный опять будет крутиться подле вас, ждать с нетерпением долгожданного вечерка или тихого часа с интересным продолжением, чтобы вновь с вашей помощью очутится в мире грёз и сновидений с счастливым исходом-концовкой, чтобы просить-требовать от вас вновь продолжений. И, главное - никогда не отмахивайтесь от детей как в жаркую пору от мух или комаров, вам типа: некогда или прибаливает голова; никогда не сажайте их за обеденные столы со своей кампанией, потому что вести себя достойно и уравновешенно, употребив изрядно, вы не сможете; к тому же и анекдоты со словечками непотребными под го-го-го и га-га-га, чем подорвете и свой авторитет, и упадёте в глазках "изумлённых" малышей несмышленых, якобы ниже не моги..., подадите и не тот пример.
   Так что, мои старшенькие, остерегитесь и подумайте-задумайтесь пока не поздно, проявляя неподдельную, не показную и непродажную любовь, не размениваясь на подарки и подношения - лишь бы с глаз долой. Найдите время для детей, в противном разе не заводите их, занимайтесь собой изнутри, пока не просветлеет в вашем сознании, что ваше будущее в детях и внуках - вот золото, остальное же: мрак, древность, паутина, как говорили не совсем древние о бытие, о предназначении человека и рода его. И, данное звучание не изменилось во времени нисколько. Ну, что? Убедил? Я не давлю, нет что вы! Просто мне много лет, а значит и... Поэтому, если что-то помните из своего детства, начинайте тихонечко рассказывать - ОНИ вас слушают внимательно, Если же нет, то берите мою книжечку, раскрывайте осторожно на этой страничке и с увлечением, не задумываясь над своей "трудной" биографией и бренностями судьбы, устремляйтесь в мир детей-внуков. Посвятите себя тому, что есть в вас - самое доброе светлое, и засейте детские души самым-самым-самым отборным, добрым-добрым, вечным и прогрессивным мировоззрением. Но, Я поведаю вам сейчас сказку.. о сказке.
  
  
   Первая, самая известная и... неизвестная:
  
   Колобок был-жил, сегодня ещё здоров и завтра будет с вами жить-быть...
  
   Была-жила когда-то совсем русская, что ни на есть, народно-пренародная сказка для маленьких детишек (я и сегодня люблю мультики и читать русские народные) "Колобок". Нам еще рассказывали наверное наши мамы-папы, дедушки-бабушки. Интересная и, самое главное, загадочная, мистическая: без рук без ног, но говорящий, он или она и такое творение у бабушки с дедушкой (писали у старика со старухой - лично у меня язык так выразиться не поворачивается, грубовато. Да?), у которых в амбаре муки на данный момент не оказалось, не говоря уж о козочке или коровке-бурёнке (видимо их волки давно съели или медведи задрали, ух! - они какие, прямо жуть и ужас). Непонятно, где же бабушка взяла сметанку - жили-то совсем одни в избушке у самого-самого дремучего леса и не боялись - разбойников не было тогда на Руси, а звери что, хороших и добрых людей, тем более таких бедных, не трогали - жалели. Ну, да что там, дедушке ведь так захотелось колобка типа нашего пончика! Вот бабушка и давай, скребла-скребла в амбаре-закроме, мела-мела по всем сусекам-уголкам. Намучилась! Хорошо, что мышки серые пожалели стареньких, седеньких и слабеньких - не все крупинки от зернышек по норкам растащили. Знаем уже, что с горем пополам намела-наскребла она малость, с два кулачка-то муки, как известно. Замесила из этой муки на хмелинках и травках разных со сладкими корешками (я так думаю, а чего? - в лесах тогда и грибов, и земляники, и желудей с орехами было видимо-невидимо, живи - не хочу, ни за что платить не надо, не то, что сейчас!) тесто пышное. Сдобрила его маслецом может даже оливковым, тоже бесплатным разумеется. Растопила русскую печку жаркую, дров-то кругом море, топи - не хочу, даже просто так - лишь бы косточки старенькие не ломили - не болели. На пухлый сдобный шар вместо глаз смородинки красненькие, маленький кусочек морковочки заместо носика и из помидорка алого губки уложила-выложила. Не мешкая долго, тут же в печь русскую с загнетками на капустном листочке на жаркие красные уголья.
   Не успел дедушка на завалинке самокрутку-дудку выкурить, как тут колобок-пострел поспел, такой яркий,румяный, аппетитно-привлекательный. Бабушка его ухватом из полымя и на окошко... остыть. Но, дальше пошло что-то не так, прямо скажем, нереально. Пончик этот самый подумал, что может простыть дюже на сквознячке-то, заразиться гриппом с ОРЗ, не успев ещё появиться на свет и молча, так знаете, никому ни слова-ни полслова, без всяких разных благодарностей за подаренную ему жизнь (нехороший и бессовестный!) прыг с окошка-подоконника и был плут-плутишка, известный всем как Колобок, таков, на той еле-еле приметной дорожке, даже пыльный след не оставил за собой (отгадайте, почему так? Невесомый что-ли или так после дождичка бывает или от того, что без сапог был?).
   Ну, а дальше дружок, ты и сам знаешь уже, что приключилось с пончиком-колобком. И всё-таки! Не хотелось бы, чтобы нравоучительная история эта закончилась на грустной нотке, зачем же, с какой целью именно лиса его скушала и почему он был таким хвастунишкой, хотя никого и не боялся. Пусть бы Он лучше выкатился из той русской народной, душу леденящей, сказки (как у пионера Вовки из тридесятого царства - всё же обошлось лучшим образом?!) и что бы могло с ним произойти позитивного в таком случае? Трудно вообразить себе конечно, но хотелось бы тебе, дружок, продолжения? Я - за! Да и, ты не возражай! А ну-ка, глазки за-кры-вай и послушай! Представь себе себя вот этим самым колобком. Тихо, за окном вон метель метет-завывает, все следы заметает и дорожки той ни зги не видать. А, где же наш уважаемый Пончик?! Так вот! Это Лисонька-лиса подумала тогда, что съела Колобка. Ведь она свои глаза прикрыла бровями от неведанного удовольствия в предвкушении, слушая незамысловатую песенку хвастунишки из бабушкиного теста. Пока суть да дело, вскоре подошли торопясь зайчик-ушастик с лесным яблочком, хроменький волчок на костылях и мишка косолапый с шишками. Им же интересно было - куда же покатилось их нахальное диво-дивное и лакомовое "блюдо" из хлебушка ржаного?
   В те былинные стародавние времена, что б ты знал, дружок, сеяли из лукошка рожь (жито) и овес. Сначала пахали землю оралом или сохой (таким искривленным крепким брёвнышком заостренным на одном конце) с помощью волов (быков) или лошадок, в их отсутствии - сами люди запрягались всей семьей и стар и млад. Далее, кидали руками зернышки в теплую пашню, конечно следом всегда грачи-вороны за поживой, но их старались отогнать и укараулить поле. Если все благополучно - из зернышек-семян прорастали зеленые всходы, превращаясь в колоски с налитыми зернышками. Здесь уже требовалось в карауле стоять сутками, потому как потрава могла случиться от разной животинки: бурёнки, козочки, лоси с оленями или зайцы с медведями, да и туч - стай птиц, держать ухо востро. Из одного зёрнышка на колоске могло уродится в хорошие годы до 15-20 зерен, возможно и 25. И если хозяева посеяли весной мешок семян, то осенью жди... - правильно, 25 мешков (чувалов) нового урожая. Но, и это еще не все. Прежде надо было скосить-сжать поспелые колоски серпами..., обмолотить-обтрясти их цепами или просто палками, собрать, провеять - проветрить - просушить и засыпать в закрома. Что на корм лошадкам, коровкам, поросяткам, гусям-курочкам и прочим, остальное же себе на пропитание оставляли. Обрушивая-руша: на жерновцах, рушилках, мельничках, то самое зернецо, получали муку, которую и хранили в амбарах-рундуках-сундуках. А из муки..., понятное дело..., правильно вы отмечаете, хлебушек и пряничек с пирожками.
   Ну что, дружочек милый, намаялся поди за день и не спишь таки, интересно? Ну, слушай, как устанешь - скажешь. Да-а-а-а, скоро сказка сказывается, да, не скоро дело деется! Но, ты, мил мой человечек, глазки то глазки и баю - баюшки - баю, вон и месяц ясный уже народился! Ну, слушай! Аль сон сморил бедняжку? Приятных снов вам, мои родненькие! И, мне уже пора, а хорошая сказка - мне самому понравилась. Утро наступит радостное, день пробудится в трудах, вечер тихо нагрянет - в сказки верить хочу!
   Тогда слушай, ложись поудобней и не бойся, что кто-то ухватит за бочок. Так вот! О Колобке-е-е-е, из муки амбарной, бабушкой наскребённой, ловко замешённой.Как мы узнали недавно, хитрая лисонька не поживилась утром испеченным Пончиком - Хот-догом - изделие хлебное ей не по вкусу, ей бы гусочку, уточку, курочку, ну, в крайнем случае: рыбку или колбаску домашнюю. Она это поняла и захлопнула пасть - колобок, он как мячик круглый, подскочив, взял и скатился с длинного носа рыжей и пушистой. И, было вновь надумал - катиться дальше по дорожке, путешественник в нем проснулся, по горам, долам, лесам - землю свою посмотреть, ведь он жив, остался жив просто случайно. Но, не успел даже оборот сделать, только одно сальто-мортале, как оказался в тесном кругу, подоспевших на помощь-выручку зверей. Он было собрался опять им песенку свою спеть, но, те в ответ - постой, погоди, пацанчик, мы тебя уже слышали, послушай и нас - живем на свете не один день, кое-что знаем и понимаем, поверь, плохого не пожелаем и давай дружить, тем боле мы знаем твоих дедушку и бабушку, их сами никогда не обижали, а помогали им и ягоды-грибы собирать и землю пахать, а те в свою очередь спасали нас от голода и холода, угощали косточками, мёдом и капусткой. Но, вот ты оказался совсем не приличным, необразованным и покладистым пареньком, значит советуем вернуться по той же дорожке-тропинке в отчий дом-избу и искупить перед старичками свой позорный побег "куда-зачем?".
   Колобок, существо молоденькое, зелено односуточное, ведь так, но, понял сразу полезные наставления лесных зверушек, да и испытывать себя еще - кругом сплошные опасности, уже не желал и они вместе гурьбой сообща направились домой. А, бабушка и особо дедушка голодные, а много ли им надо?!, все ещё стояли у плетенька и день, и ночь с заплаканными глазами, надеясь возвращения своего блудного, наверно изрядно к сему изголодавшегося (слышишь ли ты, отрок полусонный, старенькие думали больше о нем, не голоден ли) пухлого Колобка "по амбару, по сусечкам с трудом наметенный-наскребенный, да, на сметанке последней причем мешен", смотря с прищуром из-под ладошек на темный дремучий лес. И, хорошо, что хоть в сказке звери разговаривают по-человечески, думают и даже поступают как мы, люди - добрые и умные, но хватает, конечно, и злых и вредных, глупых и трусливых, как и среди людей (об этом в другой раз-в другой сказке, мой дружок, погодь, если пожелаешь). Вообще, мне и самому интересно, что могло стать и приключиться с Колобком дальше? Ой, как интересно, точно! А вам?
   Ведь на другой день или через неделю-другую он мог и затвердеть-огрубеть или закалку наоборот получить и ему не страшен уже ни снег, ни дождь, ни зубы-клыки алчные.
   Он бы мог стать крепким орешком-воином или там без рук и без ног - параолимпийцем. Нет, почему! Ему бы бабушка могла бы на крайний случай изготовить протезы, также из теста, руки и ножки, через год примерно, после получения нового урожая ржи. Дедушка бы смолол муки свеженькой, а бабушка замесила бы также тесто, как и в прошлый раз. Конечно, могло быть и другое развитие событий...
   Погодите! Возможно, дедушка ещё бы захотел колобков и бабушка наделала бы их с дюжину. Ой, чтобы тогда было, а?! Представляете - целая армия колобков! И построили бы они тогда целое царство колобковое! Помните королевство "Трех толстяков" - здесь тогда бы развернулись такие события!, им бы ещё и все жители леса помогали, ведь у медведя, волка, кумушки лисы и зайца были же свои семьи и родственники! Они бы точно уже помогли! Да-а-а-а, дела, вот такая она - сказощка! Возможно, и по другому сценарию могли бы развиваться события, если бы дедушка с бабушкой увлекались футболом, например. Спортивный канал же они могли бы смотреть? Вот мы видим уже две команды футболистов-колобков: одни - типа "Алания", испечённые из ржаной муки, красновато-вишневато подрумяненных; другие - белые-белые с лёгким румянцем, типа "Ротор" - из пшеничной муки высшего сорта. Никакой телевизор не нужен. Своё поле футбольное, представляете, вот приснится так приснится: бабушка болеет за "белых", а дедушка болельщик у "красных". Ой, что деется?!
   Или вот вариант - наступил сильный повальный мор-голод-болячка и никого уже на земле, кроме нас, или неурожай, а всем кушать однако хочется - взяли бы и съели всех колобков... Нет, так нельзя, всё нужно решать мирным цивилизованным путем! Здесь нужно крепко и много думать. Что они там: туземцы какие или людоеды-каннибалы? Нет, нет! Станем стеной на защиту колобков-пончиков. Другое дело там ватрушки, сырники, твиксы, блинчики. Тех бы мы сами с удовольствием... Правда?
   Ну, всё, кажется все заснули и дом весь спит со всеми барабашками и домовёнками, спят и котята, и мышата, и сверчки и паучки. Пойду и я к своей подушке, за новой сказкой - хорошо, ребята? Спокойной ночи и сладких снов всем непоседам!
  
  
   А вот, послушайте, мой вам... намёк
   Опять про... РЕПКУ
  
   Дети, помните сказочку про репку? Ну, там ещё: про дедушку, который не мог, старенький уже был, вытащить сам, из земли окаменевшей, уродившуюся в этом году диковинную тыквочку такую, с огромную картофелину, земляную, который позвал на помощь: и бабушку, и внучку Алёнушку, и собачку Жучку; бились-бились в поте лица, но так и не смогли достать ту самую репу! Вспомнили? Ну, быстрей вспоминайте! Заснули уже что-ли? И только, пробегавшая мимо, махонькая мышка-норушка, не побоялась, однако, кота Ваську, ухватилась за его пушистый хвост и помогла дедушке вместе со всеми домочадцами вытащить эту самую чудесно полезную репку, большую-пребольшую. Ну, вспомнили? Её ещё тогда хватило кушать всем на целый год: и в сыром, и в варёно-пареном, и в жареном виде на дровяных угольях...Ну?! Вспомнили, наконец-то! Молодцы! Давно это, правда, было - ещё в русской народной сказке; ещё когда на Руси богатыри разные водились (кто - знаете, наверно?), Змей-горынычи (о трёх и девяти головах), Кащей-бессмертные, водяные с Бабой-ягами, Соловей-разбойничками и прочие. Как давно это было, что все позабыли бы, если б не хорошие книжки. А ведь интересно же нам всем, что ж тогда, давным-давно, было? А, правда же? Я и то б подзабыл, если бы мне мои бабушка-дедушка с мамой-папой не рассказывали на ночь; а потом я уж и сам, когда научился ходить и читать, записался в библиотеку - там мне выдавали книжки всякие, в том числе и сказки разные, а я читал и читал их с удовольствием - ох! как интересно было! особо когда с картинками они были!
   А, почему вот вы сами не хотите почитать такие книги - всё сидите со своими игрушками-гаджетами, глазки и здоровье портите? Ведь надоело это даже нам взрослым, а вот книга никогда не надоест! - возьмите только её в руки! Я до сих пор люблю смотреть мультяшные сказки, но особо русские народные которые. И книжки вот вам читаю или рассказываю по памяти, а вы слушаете с удовольствием. Ведь, правда же? И верьте уж нам-взрослым - они плохому разве вас учат?!! Нет, а только добру! Сказки народные, тысячелетиями народом создаваемые, неслучайны, они всегда нужны были людям, умные, добрые, рассудительные и учат нас, из поколения в поколение, всегда доброму и человечному.
   Так вот значится - о репе-репке-репушке, исконно русской народной пище, которую кушает вся Европа! Действительно, редкий сегодня этот продукт у нас на столах, не очень и востребован нами; просто иногда, если увидят взрослые в супермаркете каком эту диковинку, то сразу вспоминают сказку, а вот брать её, покупать - начинают сомневаться, смогут ли приготовить из, ставшей экзотической, репы что-то вкусненькое - ведь как давно всё было, сколь воды утекло в разные моря-океаны! А сказка жива и сегодня - она многому учит. Правда? И добру, и коллективизму, и таким понятиям как "труд - всему голова" и взаимопомощь. Ведь без этого так и осталась бы репка в земле, никому не принеся пользы! Меньше засматривайтесь на бананы, а сейте разумное-вечное, когда вырастите, в том числе и русскую народную... репу-репочку.
   Да, сказка, хотя она и сказка, но нам намёк, урок и многому людей учит и во многом им помогает! Как часто хочется попасть в те времена! Пожить, испытать самому, увидеть своими глазами... А тебе, сынок-дочурка-внучок-внученька? И пока ты ещё в детстве - мечтай и ты об этом! И тебе легче тогда придётся жить во взрослой жизни! Ну, а пока вернёмся к нашей репке.
   Вот зачем её нужно было тащить-то за листья из земли? Неудобно как-то, да и листочки-то все уже повысыхали - овощ-то поспел-созрел к тому времени - осень на дворе ведь, скоро и зимушка-зима нагрянет. Не проще ли взять в руки лопату с сохой или пригласить, например, бульдозер-экскаватор, хотя в те времена их и в помине не было? А? А, если уж такая огромная репа выросла, что ваш дом, то почему бы прямо в ней, не доставая наружу и не тратя сил понапрасну, ножом-топором и делать постепенно, день за днём, по вашей потребности, вырубку вкусной полезно-питательной мякоти. А впоследствии, пройдя достаточный туннель в ней, сделать как в подземном домике-норке мышки-норушки двери и окошки, и оставаться жить в ней, в её оболочке, обклеив красивыми флазелиновыми обоями, к примеру или запустить туда коровку с козочками и даже собачку Жучку - тоже было бы здорово, всем весело, тепло и удобно! Ни дров тебе, ни угля, ни газа, было б электричество, чтоб без лучин и керосина с соляркой. В другом случае - можно было б, на худой конец, использовать репу как погребок-холодильничек...
   Вот вам и репка - дедка за репку, баба за дедку... Чего только не придумает наш народ за всю свою большую историю! Могли бы и вы что-то придумать эдакое - ведь, правда, ребята? Ну, правильно! А, теперь - детишкам спать, спать-спать-спать - значится сил себе прибавлять! И утро вечера-то к тому же мудренее и умнее!
  
   Далее будет уже моя
   Третья сказка, но совсем вам ещё неизвестная:
   О майоре Пронине: сыщике, разведчике, чекисте - легенде
   (сказ, которым я усыплял шаловливость, В САЛОНЕ МАШИНЫ, своих 5-10- летних Саши и Алены, во время автокруизов по СССР в прошлом ХХ в.)
   Так уж сложилось, во все времена, нам, русским людям многие всегда завидовали, особо плохие государства - варвары, захватчики и всякие инопланетяне. Им бы всех русичей-россиян с лица земли-матушки долой или в полон (рабство) захватить, а недра и богатства себе присвоить. Хотя такого "добра" разного нехорошего и у нас хватало. И это акромя, там конечно, наших отечественных: змеев горынычей, соловьёв-разбойников, кащеев бессмертных, бандитов и прочей нечисти.
   Рось - Русь - Россия - Советский Союз - было крепким и сильным государством и главное - всегда стоящее на защите слабых, бедных и обездоленных народов, в том числе и в собственном государстве.Кто клещей разных, а то и колорадских жуков, кто болезни-порчу, ветра-бураны-смерчи и другие яды на русских напускает. Так было всегда, есть примеры и сейчас тому. Но, надо всегда делать агрессорам достойный отпор. Как вы считаете, а? Вспомните, хотя бы Илью Муромца или Никиту Кожемяку, Александра Невского с Ермаком и Дмитрием Донским, Чапаева, генералиссимуса Сталина и маршала Жукова, ваших геройских дедушек и других национальных героев. И, об этом сохранилось много сказок, преданий, летописей и легенд. Вот подрастёте, узнавайте от своих родителей об этом, обязательно запишитесь в библиотеку, чтобы знать больше.
   Ну, а пока. Пока послушайте! Вот совсем, можно сказать, свеженькое, о легендарном нашем сыщике-разведчике-чекисте, неустрашимом советском майоре Пронине, каких много, не обо всех мы знаем. Ни один бандит, шпион-диверсант от него не уходил. Всех вредителей он ловил и по тюрьмам рассаживал. Но злодеи новые рождались, и они продолжали через границу, втираться в доверие наших людей, лезть, что называется нагло за большие деньги и вероломно нападать на нашу страну.
   И, однажды такой вот злодей, ну очень хищного вида, сам такой грамотный и подготовленный во всех отношениях с помощью игровых бандитских приставок и компьютеров, начиненный взрывчаткой и ракетами. Только он через границу советскую, нарушитель эдакий, а его уже наш товарищ майор, наш советский пограничник, обнаружил по спутнику и вычислил на радаре. И что же вы думаете, мои детки?
   Сидите тихо в машине - смотрите какая природа кругом - Кавказ перед нами, а скоро и Крым, вот на пароме переправимся и... Слышите меня, гаврики? Поехали тогда дальше. Так вот, слушайте и не говорите никому, что не слышали. Вся граница с пограничниками, все правительство наблюдают за ним и думают, как бы эдак поймать его с поличным и без потерь. Но Пронин, он же как агент 007, ну тот - Джеймс Бонд, но ещё лучше, он же советский - не какой-то там капиталистический буржуин. Он запросто под козырек и "Разрешите! - я справлюсь без лишней канители!". Сказано, - подумали сообща, посоветовались и дали на полном доверии - "добро, значит будет сделано!". Чекист наш начал действовать. Все вздохнули, наконец-то, вздохнула и страна - можно расслабиться на время, будь уверен!
   Сначала, майор тщательно, в который раз, почистил свой секретный "макаров", типа револьвера-нагана-браунинга, одел, складывающиеся, на силиконе гуттаперчевые ласты, бронежилет на случай танкового или гранатомётного нападения противника, очки солнцезащитные, с помощью которых видно кнопку с пуговицей на расстоянии в 5 километров и сквозь километровую толщу земли и океана. На ногах у него 49 размера туфли, при росте дяди Степы, на реактивных подковках, управляемые мыслью, помогающие моментально взлетать, перепрыгивать не только через стены высокие (типа Великой китайской), но и через целые леса и города. Во всех 33 зубах по фотоаппарату и смартфону, а на ногтях ног по видеокамере с диктофонами. Скажем прямо - супер-пупер!
   Да, что там нам какой-то шпион-диверсант! Мелочь на копейку! Хотя и тот не промах. Переплыть пешком через Атлантику и Тихий океан за пару часов - вам не халям-балям. А ещё, через пару часиков, на складном миниатюрном квадроцикле этот нехороший человек уже был в центре Сибири и кушал самые настоящие, в отличии от нас с вами (мы только что из-за обеденного стола с пельменями, знаю и отвечаю за то что говорю), сибирские пельмени, засушенные по супертехнологии в капсуле с полмизинчика. Насытившись, он успел побриться складным самурайским мечом и отправить СМС по рации-пломбе в коренном зубе, что он на месте и готов приступить к выполнению намеченного плана диверсий.
   Нажав себе на нос, он услышал запах золота - рудник находился всего в ста километрах, взмахнув руками как крыльями птица, бесшумно перелетел Алатау под видом алеута, что б никто не догадался. Но, в этот момент его и засек наш майор Пронин, находящийся в этот момент у Кремля на Красной площади, с помощью сонара, встроенного ловко в левое ухо.
   Незаметно для всех взялся за пуговку на рубашке и вот он уже в трех шагах от шпиона, схватил его за воротник , но в руках оказалась огромная и зло шипящая змея. А того, нехорошего, и след простыл, В мгновение ока поместив "гремучую" в спичечный коробок, Пронин оказался перед воротами рудника, где увидел с закрытыми глазами. за семью поворотами подземелья, диверсанта, минирующего все подступы к хранилищу золотых запасов государства (это есть наш НЗ). Времени не оставалось и у него не было права на ошибку - включил эскалатор, который моментально выбросил вражеского шпиона с взрывчаткой на гора. Часовой механизм сработал тут же, прогремел взрыв, подобно ядерному, шпион был подброшен взрывной волной почти до Луны, но остался невредим и спустился на парашюте, попав прямо в дупло белки. Белка, как настоящая землячка, помогая родному чекисту, устроила настоящий артобстрел своими орешками с золотыми скорлупками (помните сказку о царе Салтане и князе Гвидоне?). Однако, неприятель быстро взобрался на вершину 100-метрового 500-летнего дуба, а оттуда перепрыгнул на 150-метровую трубу ТЭЦ, находящейся на другом конце леса. Но, он недооценил способности нашего чекиста. Майор Пронин его уже ждал там и сразу накинул сверхпрочные капроновые наручники-кандалы на руки, ноги и вражескую шею.
   Казалось бы, ребята, всё - борьба окончена! Но, нет, не всё так просто! Супершпион, сильно и больно оттолкнув нашего контрразведчика, смог быстро нырнуть внутрь дымовой трубы и пролетев за 5 секунд, как вы помните, 150 метров, упал прямо в горящую топку с ярким пламенем в тысячу градусов. Но там, он не сгорел, а выскочил (как в сказке "Конек-горбунок" наш Ванюша) живым и здоровым, прыгнув в три котла по очереди, превратился в пригоженького, будто князь, младенца. А, это уже не по-нашему, хотя как и в нашей русской сказке. Маленький шпион, конечно, сразу попадает в детсад-приют для детей-сирот. А, что же наша Родина добрая, особо к детям! И, что с дитя спросишь, не нарушая прав ребенка? Всё! На этом вроде ставить надо точку.
   Но, тот малыш вредный оказался, все равно, таким уж уродился, не разговаривая по-русски, все же хотел убежать сразу за границу, к себе домой - помнил адрес оказывается-смышленый с пеленок ребенок, как компьютер. Но, на пограничной таможне его схватили за подгузники, а майор Пронин уже потом вызвал родителей мальчонки - иностранцев под большим-большим секретом. За что, в благодарность якобы, карапузик-шпион чуть не ударил своими кулачками нашего чекиста по лицу (злой и вредный какой, тем более не нашинских кровей), но не дотянулся, попал в коленку и конечно было немножко больно. Но, наш доблестный Пронин был (помните?) советским майором, он только стиснул зубы и "ласково" так потрепал по-отечески мальчиша-плохиша по головке, успев подумать, что хорошо, что всё закончилось благополучно. Ущерб стране не был нанесён, а этот пацан в облике диверсанта теперь может, если и сможет, появиться здесь ещё, в наших краях, то только лет через тридцать, а к тому времени я буду, мол, уже на пенсии, к счастью... Пусть другие ребята думают как защищать Родину!
   А, возможно и потребность в шпионах к тому времени уйдет в небытие. А, внучок? Что-то другое будет, а что? Нам неизвестно, ученые мира сего и разные там астрологи-звездочеты молчат. Ну, а теперь спать, спать!!! А, все кто меня слушал - молодец! Спи, дружок! Приятных тебе сновидений! И нам, ты, СОН, счастья и здоровья много пожелай !
  
   Перевернёте страничку и... будет вам четвёртая сказка:
   Если... в руках... оружие? Ох и Ух!
   Жило-было на свете оружие. Разное оружие, всякое. Понимаете? И его стало очень много. Тут тебе и самолеты военные реактивные, танки, ракетные установки и пушки, арбалеты с самострелами, томагавки, мечи с саблями и копья. Сколько металла по всему миру на него извели, а сколько труда положили, сколько пороха изготовили, снарядов и динамита! Ужас просто! А самое много, в бесчисленном количестве, такого мелкого, как вы, ребята, понимаете, развелось пулеметов, автоматов и пистолей разномастье. А, как вы думаете, ребята, для чего нужно было вообще оружие? Конечно! Правильно думаете! Для того, чтобы защищаться от всякой нечисти, бандитов и преступников. Надо же охранять свою землю, свою родину, защищать своих родных и близких, своих друзей-товарищей хороших и честных.
   Но, это же оружие, естественно, убивает всё живое и даже нашу землю, и природу. А, значится оружие и оборачивается не добром, а становится злом, хотя и продолжает защищать от захватчиков разных и разных врагов. Оружие если есть - можно захватывать чужые территории, уничтожать целые народы. Начинается и гонка вооружений. Тут тебе и химическое оружие, и ядерное, и биологическое, и электронное. Ничем не брезгует поработитель, так называемый мировой жандарм. Нужно бы сейчас научиться людям мирным путём решать возникшие споры и противоречия, ведь динозавры и питекантропы вымерли давно. Остались одни гомосапиенсы - умные и сильные характером существа населяют ныне планету, как мы с вами, друзья. И хотя у каждого свой язык, но научились понимать друг друга с помощью международного языка. Зачем и почему, спросите? А, затем, чтобы мирно и разумно решать свои проблемы и дела.
   И, кое-где, кое-как стали подумывать, что все люди живут на одной планете, что называется под одной крышей и каждый имеет право на свободное житие-бытие. Стали потихоньку разоружаться, началась экономия денег, значит можно что-то полезное сделать, чтобы жизнь становилась более счастливой, интересной и, самое главное, безопасной. Но, вот забыли как-то про мелочёвку, мелочь пузатую, мелочь задиристую. А, она-то не успокаивается, то и дело о себе напоминает. Вы, ребята, догадались, о чем я или о ком? Да? Верно! Про пистолетики - маузеры - браунинги - кольты - наганы и автоматики с пулемётиками. Их столько в настоящее время развелось! Видимо - невидимо! С ними и урки разные, и бандиты всех мастей, и охрана для супермаркетов и олигархов, которая почти не дремлет и просыпается ох! как рано! Так вот эта самая мелочь расхрабрилась и спор меж собой затеяла: "Кто сильнее, да кто больнее?!". Как думаешь, дружок ты мой сердешный, чем закончится перетягивание ими одеяла, как каната? Пулемёт строчит-приговаривает "Я - всех лучше! Я попадаю в цель за километр и у меня в обойме-магазине аж сто патронов. У меня даже звук сильнее - слышите "Тух - тух - тух - тух!". Автомат ему вторит: "Та - та - та - та! Я тоже грозный. У меня хоть и сорок патронов, но я за двести метров бью всех метче!". И опять себе на уме тух - тух - тух да та - та - та. А пистолет что же? А, он знай себе десять раз: "Пук - пук - пук..." и всё - магазин пуст. Однако из-за угла или исподтишка он может, тем более маленький - в кармане помещается. И, как ты, внучек, думаешь - чья правда? Верно, совершенно справедливо! Смотря, какая правда. А, правда, она всегда одна - если они защищают родину! Но может лет через сто или двести (а лучше раньше, да?) установится на земле повсюду одна правда, тогда и что? Тогда и оружие не будет нужно вовсе никакое ...
   Вот наступят времена! И всем будет хорошо. Кругом счастливая мирная жизнь! Ни в кого не стреляют, никого не убивают, нет никакой охраны, дети без страха играют на улице и во дворах, а родители не беспокоятся за жизнь своих ребятишек. Благодать! И, это уже будет не сказка - так жили ваши дедушки и бабушки, ваши мамы и папы. Вы верите, дети?
   Верьте - и всё будет прекрасно! А пока, слушайтесь старших и хорошенько учитесь всему доброму... пока не поздно. Пусть всякое оружие станет только игрушечным и никогда-никогда не стреляет по-настоящему!
  
  
   Следущая будет от меня... сказка вам, похожая на быль
  
   Дятел во саду
   Жили-были дедушка Гена и бабушка Лида. Жили они себе, не тужили! Как и все добрые люди, имели своё небольшое хозяйство: собачка и гусь. Был и сад фруктовый в радость! Фрукты в нём разные, птички в нём разные поют, даже по ночам. Не до того, чтобы болеть нашим дедушке и бабушке - весело живут! Правда, в последнее время, подрастеряли они эту радость: перестали их навещать родные детки и внучатки, не слышно теперь смеха на подворье и возни ребячей. Настала для них сплошная скукота-скукотища! И, дело не в том, что они их забыли - вовсе нет! На землю русскую напала "вражья сила"! И не то, чтобы бандерлоги какие или великаны-кармараны; и не то, чтобы кащеи с горыничами; не вурдалаки с виями - напала на землю ихнюю настоящая чума! Косит сотнями и тысячами люд. Все её боятся: улицы стали пустынными - за калитку, ну, ни шагу, магазины закрылись и больницы ушли в карантин. Даже радио во дворе с ними перестало разговаривать - тоже ушло на самоизоляцию! Неожидал местный народец такого отношения к себе - долго горевал! А людей-гостей вообще не стало - всех страх обуял! Надолго-ли такое затянется? Вот и дедушка с бабушкой сидят - не высовываются, больше думают! Сидят больше на кухне у печи - по сусекам крохи собирают. И... вспомнили - ореха-то в саду нынче уродилось, противу вашего, видимо-невидимо! Враз решили, от скуки и тоски небывалой, вкусным и полезным фруктом позабавить себя. Бегом в сад, но, не тут-то было! Одни скорлупки, вместо плодов, деревянно-костяные под деревом лежат. Прямо как у Пушкина в сказке, а тут - наяву! Что такое! Что за напасть, что за дьвольщина! И тут, у них, над головой - "тук-тук-тук!". Немножко испугались бедненькие. А когда всмотрелись в гущу листвы, то увидели невиданно-яркой окраски... (кого думаете?)... птицу. Птица размером с горлинку, но не голубь, в два раза больше наших с вами скворцов... Помните, ребята? Причём, сидит, как тот связист или электрик на столбе, вертикально на стволе! Как это ей удаётся? Ну и птица - всем птицам птица! Не улетела, не испугалась дедушку с бабушкой - и снова по стволу, как всё равно дробью или горохом, как будто из пулемёта - быстро-быстро "тук-тук-тук-тук-тук...". Дедушка и бабушка ему в один голос: "Да, ты же голову всю свою разобьёшь вдребезги!". Но, это был..., как вы думаете, ребята? Ну, конечно, дятел!! Если слышна в лесу или где на окраине дробь барабанная - знать работает или плотник, или эмчеэсник, настоящий лесничий. Дятлы - вот, оказывается, кто повадился в их сад! Знают дети и взрослые ещё с детства, что лесные дятлы любят жучков разных, вредных для здоровья деревьев, и жёлуди, которые растут... (где?), конечно, на дубах. Но вот беда, в этих краях мало дубовых рощ! А тут, нате вам, орехи, да такие вкусные и... полезные!, что некоторые дятлы, нарушив древние законы леса, переселились к ореховым садам поближе. Так что дедушка и бабушка... с "напастью и дьвольщиной" разобрались, однако. Но, что же - теперь оставаться без орехов? - думают они. А, покаместо они размышляли "быть или не быть!", случилось просто невероятное - вы не поверите, хотя и сказка: дятел, по-своему пронзительно чирикнув, вспорхнул и перелетел поближе к навесу, который повис в воздухе между домом и кухней и быстро стал бегать там вниз-вверх-вниз-вверх, как бы приглашая дедушку и бабушку посмотреть на что-то. Они с удивлением прошли под этот навес - птица не улетала, а как бы зависла сверху на стене, наблюдая за людьми, а те ещё больше удивились, увидев... неожиданно - полный ящик с орехами. Ба-а-а! - только и смогли произнести тихо в голос они. - Ба-а-а! Зря, оказывается, плохо подумали о птице, да и вообще, о несуществующих каких-то ворах! Оказывается, какая птица умная и полезная, а! Догадалась сама без подсказок, как самый добрый-добрый человек из людей, оказать помощь посильную бабушке и дедушке в уборке урожая, разумеется, и про себя не забыла, а как же, на честно заработанные трудодни - кушать-то всем надо! Теперь дедушка с удовольствием (есть чем заняться в условиях самоизоляции) каждодневно кладёт по несколько орешков на топчанчик, специально для умного и грамотного "Пестрача" (дятел такой разноцветный!), предварительно повредив у орешка молоточком твёрдую скорлупку с тем, чтобы больше не болела у ихнего дятлушки головка - пусть помощник живёт долго! Вот такая сказка-быль пришла в гости к дедушке-бабушке! Вот такая птица у них поселилась! Теперь обзаведётся семьёй на новом месте, пойдут детки-внуки, счастье-то какое! Территория позволяет, места много - живи, не хочу, под защитой и кровом людским. На том сказка и заканчивается, но жизнь, люди-граждане, жизнь продолжается! Пусть будут живы: и дедушка с бабушкой, и все наши птички-пташки - от тех и других одна только польза! Ведь также? Значит, что? Какой вывод из сказки этой? Правильно! Пока жив человек - нужно любить, слушаться и слушать, уважать всегда старших и природу! Так? Любите делать и вы, ребята, очень полезные дела! Иначе всем будет очень плохо... Тот кто внимательно слушал эту сказку - тот молодец! А и красивые, и добрые люди должны родиться у нас в России! Может и вы, про себя, когда-нибудь, может быть, услышите какие-нибудь рассказы, былины и сказы! Но такое нужно что??? - за-слу-жить! Ну, всё, спокойной ночи, глазки за-кры-ва-й! Пусть вам приснится сладкий-сладкий сон: про дедушку и бабушку, про ихнего дятла!
  
  
   А вот и последняя сказочка, про внучка нашего:
  
   Сказ про Илью - Батыра
   "Когда-то давно-давно, а может и совсем недавно, уж и не помню: то ли Геракл, витязь-богатырь, с Гермесом, а может просто: Ярослав с Богданом или Роман с Максимом. А было это... так! В былые-то времена люди запросто за моря ходили в поисках "золотого руна", затем через море - в океян, мимо острова Буяна, разные клады и диковины искать. А сейчас норовят то на дне, то-ли под водой, а то и на суше - от севера до юга, на западе и на востоке искать реликвии ценные с драгоценностями и уже все кругом перевернули - перекопали вверх дном, ведь надо же как-то жить-поживать да наживать всяк добра и тут уж... ничем не грешат. Считай жизнь сама заставляет, не до молодильных яблочков-то да к тому и с живой-мертвой водицею. Так жили б и по сей день и час, если бы... не появился на свет Илюша (наш внучок помладше), прозванным в народе, спустя время, Ильябатыром! И что же вы думаете граждане? Да! И у него появился интерес ко всему такому - почуял тоже жаркое дыхание жизни. Ну и что же, как говорится, если порох не сыр пока в пороховницах да силушку не грех померить где-то на стороне! Почему бы и не мне... - подумалось ему. Попытка, как говорится опять же - не пытка. И, безо всякой на то конкретной цели, просто так, как бы от неча дела (а, действительно, что можно сейчас делать: когда кругом разруха, жуткая безработица - ну, просто жуткая: для всех дедушек и бабушек, большинства мам и пап, просто дядей и тетенек да и всего населения нашего царства-государства, считайте, мор повальный наступает. Кругом разборки разные и зачистки, короче говоря, беспредел настал. Все с котомками, кто на рынок, кто уже с базара, харчи - отрава, лекарство - яд. Народ ищет в поте лица, из последних сил уж выбивается - эти самые молодильные яблочки и скушать, да живой водицы испить. Ан нет их уж боле - все у олигархов всяких, да у чиновников поди уж в закромах. "Ау!" - кричит мужицкое племя-"отребье", "Спасите - сос!" - вопиёт женское сословье. Но, видно до поры их никому не услышать. Кругом одни бомжи, а были ведь и они когда-то людьми. По доброте душевной, кротости и скромности, гражданственности своей сами произвели "Бациллу". Разрушено Отечество! Горе -то какое!
   Вот Ильябатыр и явился миру - сказав: "Начну строительство я тут же на обломках порушенного хозяйства и осколках мирового счастья, и не позволю "самым умным наглецам" над родиной своею изгаляться!". Сказано - сделано. Долго ли коротко, сколь воды утекло! Но собрал он наконец как атаман - не сотню и не пять, а целую ватагу (почти армию) сильных крепких казачат, таких как сам, в двадцать тысяч кулаков. Во главе же войска Три Богатыря: Ильябатыр, само собой, Данила-мастер на все руки и Максим, конечно, самый умный (ну, копия, естественно, дедушки Гены своего). Они же и во главе Проекта - работа закипела.
   Три года, три месяца и три дня (представляете себя во времени ?) вся эта гвардия трудилась. И вот корабль огромадный с десятиэтажный дом, похожий на лодку подводною и одновременно на галеру, стоял у берега в заливе тихом. В округе вырубили весь лес сосновый и дубраву - до горизонта сплошь одни пеньки (хотя до этого пожарищ было тут немало - власти постарались) и зверь голодный бродит. Но, други-молодцы не ропщут - понимают. Изготовили они и весла - на каждого по одному. Но, океан, которым плыть, огромен - потребны будут паруса. Где взять ? На выдумку богат наш атаман: "Робята, не робейте, ну-ка следуйте моему почину - надобно сбрить всем головы, а из волос своих уж соткём мы дивный парус!". Слово и дело сразу за этим - это главное в достижении поставленной задачи. Бритвенных приборов, откуда?, конечно нет - молоды еще совсем ребята, но мужества и отваги им не занимать. Сделали горнило-кузницу и целый год ушел в трудах ещё на изготовление мечей, которыми они и брились. И, вот гора волос - из них умельцы из команды открывателей изготовили три огромных паруса, установив их только через полгода на стометровые мачты корабля-ладьи. Такой красавец получился этот струг или клипер-каравелла прямо, похожая на фрегат летучий. Осталось дело за малым: заготовить продовольственный запас с пресной водой на путь нелегкий, с периодом, возможно, в пять долгих лет. А, для этих целей потребуются бочки в количестве не меньше числа их кулаков и объемом каждой в два раза больше той, в которой плыл "маленький Гвидон со своей матерью-царевной" (помнишь внучок или ты уж спишь?, а если нет, то разбуди меня - уже и сам придремал). Год ушёл им на все те дела.
   Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Двадцать тысяч бочек забито было вялено-соленым мясом, рыбой, хлебом и зерном, солью, кокосовым молоком, для утоления жажды и другим провиантом: бананами, орехами, медом с огурцами. А, ведь всё это надо было изловить, взрастить, скосить, сорвать, наварить, насолить, закоптить и т.д.т.д. Какой труд, сколько мозолей и усилий! Представляете? Что им пришлось немало и изрядно потрудиться, то мне не ведомо - всё было в тайне, никто не проговорился заранее из мужественных ребят. И, вот корабль готов к отплытию - команда в сборе вся как на подбор. Ильябатыр всех их благодарил: красивых, мужественных, отважных, загоревших под южным солнцем и возмужавших на целых десять лет. О, Время! Такие вот их были времена! Ты заставляешь так страдать во имя жизни, но ведь жизнь - это борьба, как говорили классики! Где трудно, там и иди. Устал? Отдохни. И снова иди! Зачем Ильябатыр всем этим занимался столько времени? Да потому что он поставил цель: спасти свой народ, из которого он сам вышел и так его любил. Он рос на примерах Ильи Муромца и Добрыни Никитича, Циолковского и Маресьева, Олега Кошевого и Чапаева, Павки Корчагина, Юрия Гагарина и других добрых и великих людей. Поэтому он и построил такой корабль, чтобы преодолеть Мировой Океан (а это не море с озером переплыть, возможно, на это потребуется вся жизнь) для достижения благородной цели. И, конечно, эту сказку придется очень долго рассказывать (цельный сериал), так как команде бесстрашной суждено пройти бесчисленное множество событий и приключений, связанных с ужасами, трудностями и злом. В походе им предстояли встречи с существами, похожими на Гулливера, с разными вампирами и зверьём, добрыми огромными как самолет пчелами, спасших их от голода и болезней и перенесших всех оставшихся в живых, в конце концов, на материк, после гибели их корабля, оказавшегося по неизвестным нам причинам в кратере вулкана. Небольшая горстка смельчаков из илюшкинобатырской ватаги смогла тогда выжить. Сами представляете, что им пришлось испытать, какие трудности пройти, какие лишения. А, кругом ещё разные болезни и болячки. Как жалко всех их! Да? До слёз! Но, какие это были Люди-Человеки!
   А, всё-таки, что было дальше? Про это мы узнать сможем позже, если конечно сильно кто-то захочет этого. А сейчас внучок глазки закрывай и приятных тебе снов, да и нам тоже: маме-папе и мне с бабушкой, а также всем - кто наш сказ-рассказ ещё услышит.
   Спокойной ночи, баюшки-баю! Спокойной ночи!"
   Не знаю - будут-ли интересны сказки вам мои, самым взрослым и самым малым, но моему внучку Данилочке они понравились, так как сладкие сны ему стали сниться каждую ночь и каждый раз очень просит дедушку в обязательном порядке их снова рассказать... с продолжением. Между прочим, он у нас - интеллектуал. И дедушка (это Я) счастлив уже тем, что мои сказы, шутки, песни и разговоры с ним про жизнь - ему по душе... и в жизни обязательно сгодятся. А может он уже спал - "помнит смутно", а мне самому приснились, якобы рассказанные в те тихие вечера короткие, непридуманные и затем ... описанные сюжеты?
   Только вот не утерплю, на всяк случай, друзья, для вас - взрослых, добавлю - я иногда чувствую себя в роли Ходжи Насреддина. В чём суть? Возьмём эти самые сказки. Ну как они начинаются? Жили-были дед и баба или... старик со старухой. Почему в такой грубой форме? Причём - пошёл, мол, старик к морю и закинул в него невод (а это ведь ой1 не так просто!) - это прямо с берега и .. целый аж невод, да ещё и вытащил его без устали с тиною морскою... Какой же это старик, я вас спрашиваю? Такое даже современному силачу не под силу - и этот самый старик ему фору даёт, а его - дедом обзывают, понимаете! А там...глядите - и старуха с разбитым корытом, а ей всего-то лет 50-60. Ну, какая вам старуха, ну, в крайнем случае даже не старушенция, а, скажем, почтенная старушка... Да, к тому ж, заметили!, дети-то все без родителей, одни - старики! Где же папы-мамы? Значит капиталы оприходывали: материнские и отцовские и прочее. и в кусты? Мол, воспитывайте сами, мы своё дело сделали и умываем руки... Вот жизнь, вот государство!!! С этим мы должны просто нещадно бороться, понимаешь!!! Куда же мы катились всё это время??? Я только сейчас стал с этим разбираться, в младые-то годы вроде всё было прилично. А получается ведь жуткая картина: безотцовщина, безответственность и инфантилизм! Потом эти мальчики-спальчики... Так что в сказках пусть присутствуют и мамы-папы, а то как-то неправильно всё это получается... Нет, так однако не годится - пусть будут у нас лучше дедушка с бабушкой... Ведь правда же? И им приятно, и для внуков более нравственно, поучительно и возвышенно. Потом, у Пушкина Александра Сергеевича, я не про его гений - нет, ну, почему какой-то Салтан... (да к тому ж и дадоны) на Руси... и сын у него, вообще из ряда вон, Гвидон. И, главное происходит их встреча аж за островом Буяном (будто не остров, а конь какой).
   А, колобок, так тому и руки забыли приделать, и ноги, а вот на звериных языках разговаривает - ну, не серьёзно такое, да ещё над детьми издеваться и пугать таким садизмом. Потом ещё таким инвалидом без подручных средств и в гору, и с горы без тормозов... Ну как? Вот они-то и в школе с дедсада ужо таковыми злодеями могут статься, к тому ж и языков энтих не знать - не про них всё это дело... Вот и как в таком случае воспитывать детей-то, я вас спрашиваю. Потом смотрите: дед и баба, а с ними курочка, смотрите, Ряба. Красиво, да? - про курочку... Ласково, чин чинарём, а люди... так себе..., сойдёт... Нет, скажем такому вандализму и небрежности! Нет! Мы считаем такое отношение поверхностным и неэтичным.
   Поэтому я сильно стеснялся перед детьми и внуками, а ведь, казалось бы, совсем взрослый человек, рассказывать такие сказки своим детям и внукам и..., приходилось додумывать потому за всех, заменять несносное и обидное другими терминами и словами или просто закрывать такие сказки на этих страницах.
   А этот сюжет не будет, для вас, видимо, сказкой, скорее - злой былью, в смеси с элегией
   Огонь
   Огонь... Огонь... Огонь! Пламя, факел, костёр и дым, пожар-пожарище - и, в конце концов, беда! Какие ни наесть, а всё же - ассоциации! Если крепко подумать, прежде... Мудрый огонь даёт нам тепло, а от тепла и уют, особенно в холода, и всё остальное. Вы, читатель, хорошо знаете - огонь с "Олимпа" принёс когда-то людям в долину, по легенде, Прометей. С горящим факелом в руках искал, нашёл и указал дорогу также людям горьковский Данко. Огонь - это спасение, но не в шалаше! Да, конечно, и, разумеется! Но, неконтролируемый огонь - беда! Вот так стоял наш автор однажды, разведя глубокой осенью костерок, и задумался, стоя над ним. На такие мысли-размышления его натолкнул огонёк, возникший из искры на деревянной спичке, который долго не мог отчего-то разгореться в костре. Вот он вспыхнул, но вдруг погас, но не на совсем. Задымился вскоре садовый мусор. А, через какое-то время, как совершенно живой, появился и весёлый огонёк - он ширился и ширился, увеличиваясь в объёме. Вот он облизывает всё новые и новые сухие веточки и щепки... и от того весело начинают трещать их "косточки на его цепких зубах". Ничто от него не ускользает и всё большее количество постепенно им проглатывается за "обе щеки" - он жадный, уж больно изголодался. Но, одна, а за ней и другая веточка в куче мульчи никак не поддаются - по-озорному шипят. Огонёк подскочит к ним и тут же боязливо отскакивает. Интересно наблюдать за происходящим! Не поддаются наши веточки нашему огоньку! И беззлобное шипение - подтверждение... Огонёк, наконец, отступился от своей затеи - погас вроде совсем наш огонёк с этой стороны, притих. Испугался что-ли чего? Но, оказывается, затих-схоронился он, хитрец, преднамеренно. Он подкарауливал, выжидал как бы из-за угла, что б напасть внезапно с другой стороны. Так и было - собратья-язычки стали уже с тыла лизать древесные палочки. Снова шипение..., но более откровенное. Да, и пламя становится ярче. А, тут и с другой стороны весело заплясали, разгораясь, язычки-братья. Затем замерли огоньки, казалось - угасли-угомонились. А, тем временем платьица у наших веточек подсыхали. И, вдруг - вспышка, язычки пламени охватили постепенно со всех сторон веточки - бедняжек. Но, веточки всё-таки не поддаются и не так просты, как кажется - кроме грозного шипения они пошли на вынужденный шаг - стали бойко подпрыгивать-подскакивать, тем самым коллективно притушили, поубавили пыл огонька, настойчивого озорничка. Веточки даже стали использовать для своей маскировки и такой метод, как задымление. В этом, конечно, им помог, сам ничего не подозревающий, огонь. Дым застил глаза ему на какое-то время. Дымок: то в одну сторону крутнётся, то в другую. Закрутится сразу, как волчок и головою в небо-ввысь. И, прошло много разных эпизодиков в истории нашего костерка, пока веточки окончательно не подсохли. А, подсохли, то и... В этом была их историческая ошибка и трагедия, одновременно, - нужно было бы им сразу повыпрыгивать из кострища и подальше, подальше, пока стоял чад и братишки-язычки отвлеклись от них по своей надобности, да и по причине плохой видимости. И, происходит в итоге то, что и следовало за этим - пламя вспыхивает прямо рядом и начинает ласково-игриво как бы ласкать и так и эдак подсохшую древесину, а приноровившись как голодный зверь, безжалостно набрасывается на бедняжек со всех сторон и... поглотило их. Было видно, как они сразу покраснели от волнения и ярко вспыхнули - картина была (для кого как, а может и для всех сторон) прекрасна. Каково, а? Огонь воспрял, ему стало сразу совсем весело и от веточек в результате остались одни дымящиеся горячие чёрные уголья-головёшечки. Такая вот невесёлая история! Хотя, с какой стороны на этот процесс посмотреть. Лицо, наблюдающего за происходящим, автора стало в отблесках пламени совершенно алым - видимо, ему было жаль совсем ещё зелёных веточек - с одной стороны, но с другой - был и рад тому, что разгоревшийся от спичечной искорки костёр, превратившись в сильное пламя, быстро управился с поставленной перед ним задачей. Ведь для хозяина осеннего сада было приятно за совершённую им работу - итог подготовки сада к зиме. Но, костерок был всё это время под контролем... и даже лёгкий ветерок ему не помог разбросать свои язычки по территории, что могло бы привести к беде. Нет - всё было под контролем и... всё обошлось. Лопата, грабельки и ведро с водой - были начеку! Невысокое пламя - было, огонь - был, костёр - горел! И, горел он удивительно ровно и без выкрутасов, он знал, что ему делать - большего от него не требовалось. На большее ему и не надо было рассчитывать. И он, костерок, быстро успокоился и мирно затих, не дожидаясь принятия к нему принудительных мер. Испустив при этом тонкие струйки дымка - так он прощался с его автором. Но красновато чёрное пепелище после себя он оставил - изредка из его нутра вырывались искорки наподобие стрел, напоминая окружающим, что он ещё может вернуться и продолжить своё предназначение. Было бы так всегда, тогда бы и не было пожарищ! Берите пример, приобретайте опыт! Люди и звери, общество и природа, не знали бы бед, не было бы и жертв, не было б и ужасных последствий, от чего только один вред. Люди - будьте бдительны! Не играйте с огнём! Берегите природу и жилище своё! Не давайте детям спички (поступок самый необдуманный), от благодушной искорки которых возгорается ужасное пламя, поглощающее на своём пути всё живое! Не играйте и вы, взрослые, как дети, с огнём! Знайте - необузданный огонь очень силён! И, это - не забава! Никогда, ни где и ни в чём... Вот такое вам от автора будет соображение-завещание-совет!
  
   Страшная быль, а пока она как
   Последняя сказочка: про ПРИРОДУ
   Жили-были, совсем как в старину, но уже в третьем тысячелетьи, тоже причём неспокойно жили, дедушка, а стало быть, и бабушка. Конечно, кащеев или горыничей с ягами, уже не было. По крайней мере, ни дедушка, ни бабушка, их никогда не видели. Но, что-то в атмосфере, особо на исходах дней, что-то такое витало и присутствовало: озлобленное и гнетущее. В их, так называемом, социальном обществе, давно лишённого разных: батыев и мамаев, многочисленных царьков и гитлеров, стали, как никогда ни до ни после, сгущаться тучи: гремели взрывы и возникало множество пожарищ, деревушки и даже целые города стали исчезать под водой, а из их глубин появляться доисторические монстры. Откуда есть такое пошло? Кто знает? Хотя причин к тому - масса. Сначала дедушке первому Что-то такое эдакое показалось, как бы привиделось. И, он поделился своими мыслями, с кем бы вы думали?, - с бабушкой своей, конечно. А бабушка, жена дедушки, услышав, сказала тому категорически, чтобы он больше об том никому уж не рассказывал. И, он послушался её, на некоторое время. Но, прошло несколько дней и ночей - не выдержал дедушка, одолел его душевный не покой, ... и нарушил клятву, данную жене. И, вот решил он взять гусиное перо, как когда-то Пушкин, Александр Сергеевич, и поведать, но только читателю в тайне, те свои сокровенные мысли. А они, вот о чём! Как вы, наверное, помните, люди-граждане, что Что-то, повсеместно на земле, ни с бухты барахты, разумеется, стало вдруг: то там, то сям, происходить. И, это Что-то, главным образом, на природе стало отыгрываться. Сначала мало, потом всё больше и сильнее. А природа, естественно, в свою очередь на человека свой отпечаток стало накладывать. И, в самом деле, прямо верхом. Отпечаток такой, в виде настоящей шрапнели, успел приобрести и дедушка. И, захлестнули его, почём зря, бедного, такие мысли. Что, видимо, Земля, с её бешеным ритмом, стала потихоньку сходить с орбиты, как человек или зверь с ума. Но, вначале это произошло с Сатурном. Это, стало быть, планета такая в Солнечной системе. Была... Этот Сатурн потерял, ни с того, ни с чего, своё кольцо (такое пылевое облако всю жизнь у него было - учить надо было астрономию в своё время!), как пьяный мужик фетровую шляпу. И, что ему делать - взял и выбросился в чёрную дыру, ушёл в параллельные миры, недосягаемые до дедушкиного ума-сознания. Ну, и... пошло-поехало. Солнце же стало выбрасывать вдруг, надо не надо, свои протуберанции почём зря во все стороны. В результате Марс и Нептун (такие тоже были в Солнечной системе), как "пьяные", потеряв головы, пошли по кривой дорожке и взрывоопасно упали друг на дружку, жутко покалечив себя и источив из себя множество астероидов и болидов (ну, знаете, такие космические тела, блуждающие в огромном космосе с огромными скоростями). И, прекратили своё существование. С ними... баста, как говорится. Венера же, самая красивая и загадочная, как и все особы женского рода, планета этой системы совсем перестала доверять бывшей подружке Земле и давать взаймы свою энергию. Оскорбилась... И, ушла в пространство искать своего счастье, оставив после себя один яркий свет. А, маленькие планетки, такие как Плутон (не математик и философ Платон) и Меркурий (нет, не артист Меркурьев), набравшись храбрости и почуяв мало-мальски свободу, скатились со своих орбит - "слетели с катушек", сказали бы сейчас многие. И, только их и видели...! Луна, потеряв якорь, её связывающий с Землёй, очень покраснела за своё поведение и испустив свой лунный свет, быстро растаяла в созвездии Большой Медведицы (вы эту зодиакальную фигуру наверняка знаете), как и Туманность Андромеды. А, что же Млечный всем известный Путь? Так он тоже, как ёжик в тумане, исчез навсегда последней электричкой в туннеле. Так бывает... Примеров тому масса, что семечек в вашем рюкзаке. И, вот старушка-Земля, нечаянно оставшаяся в одиночестве на закате своего исторического предназначения, кланяясь то к эклиптике, то убегая от вредных протуберанций, потеряла свой костыль-посох - Ось Мира. Но, этого ведь ни в коем случае нельзя было допускать! Сразу повыскакивали тебе все меридианы и параллели, как дуги у рассохшейся пивной бочки. И, что сделаешь? Видимо, уж ничем не поможешь такой беде... Реки и моря с океанами вышли из берегов... Полюса: северный и южный поменялись местами и утратили свой магнетизм. И, посыпалось с неё всё, и полилось, в том числе: и газ, и нефть, которые не успели в своё время продать за рубеж: за лиры и франки, фунты и доллары, за марки и гривны. Всё прахом пошло... А люди, народ? Так те - в первую очередь безо всякой очереди. Вот дела... И, дел-то никаких не стало, как понимаете. Да, их и не было уж в самом конце-то ни у кого. Прозябание земное закончилось... Всё, вся и все канули в вечность. Вот вам и Юрьев день. Всё исчезло без следа, как будто никого и ничего и не было! А, зачем же мучился люд на этой земле?! Ни городов тебе, ни европ с азией, ни африк с америками и канадками, ни чёрных, ни белых и ни красных. Время остановилось. Пустота, древность и сплошная паутина. Кто и когда взведёт пружину времени и начнёт но-новой его отсчёт??? Не у кого ни спросить, некому и ответить. Ни зверей, ни птиц тебе, ни элементарного "А-у-у-у" - сплошная туманность в том месте, где когда-то была планета с людьми. А, всё ведь начиналось в природе и в обществе из-за жаркой (не спортивной) борьбы: не за простое всебщее выживание с житием-бытием, а за жадное набивание только своей ненасытной утробы...
   Потому пришлось приложить голову непонарошку и на этой стезе, замахнуться на выдумку, потому и пошёл по пути собственного сочинительства, в т.ч. и сказок.
  
   Я загораюсь и горю, я порываюсь и парю,
   В томленьях умственного засилья!
   И, верю сердцем, что растут и тотчас куда-то унесут
   Меня мои распахнутые крылья!
   а наш А.А.Фет, певец природы, также вторит мне... иль... я ему
   А ВРЕМЯ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ТОЖЕ... ЛЕЧИТ
   Да, время бежит однако, не торопясь, как бы спотыкаясь на невидимом препятствии - и, мы продолжаем жить назло всем левопришлым продуктам питания и многочисленным аптекам. Не случайно на дворе аж декабрь третьего дня. С утра тишина и два градуса тепла. Но, ровно в девять внезапно начался сильный снегопад - легкие крупные мягкие снежинки нежно опускались на теплую землю (такого я не припомню, всегда снег выпадал на мерзлую уже землицу) и, не успев растаять, за полчаса ровно укрыли все в округе, образовав белое покрывало в 15 сантиметров. А деревья, голые недавно деревья, стояли ровно как гордые красавицы, одетые в белоснежные шубки и покрытые нежными белыми пуховыми платочками. Очень зря, что не художник я, не описать мне словом эту наступившую красоту - нужно просто видеть, смотреть и смотреть, запоминая эти слайды, как фотосессию, в своей памяти, не упуская никакой мелочи. Чудо! Лепота! И красота - красотища!
   Между прочим, время - оно не халам-балам, оно ещё и лечит. Кстати, это не новость и никакой америки я вам не открываю. Ведь, что приходит, то и уходит спустя... Поэтому Время само по себе, казалось бы..., однако всё и все с Ним считаются. Даже я рад, что Оно у меня есть. И не случайно! Я вот тут на досуге что-то услышал, что-то обнаружил-увидел, о чём-то догадался сам и испытал уже на своём чувствительном организме и самочувствии. Если так, дай думаю и вам поведаю об том. Делов-то всего, бобовые вам также потребны! Для чего, спрашиваете? У, да, для самого разного! К примеру, хоть возьмите:
   Блюдо приготовленное в смеси фасоли красной (можно и белой или серой) с мелко порезанным постным мясом (мясное, не вегетарианское рагу) очень пользительно. Ни повышения веса тебе, а наоборот - будет только снижение, во-первых, во-вторых. омолаживание организма происходит (лет на десять-пятнадцать), кожа разглаживается и уже складок не видно нигде, легче дышать становится (даже на десятый этаж запросто вскарабкаетесь) и все нутро очищается к тому. Не верите, и почему? Ну, главное - проверьте, испытайте на себе. Не повредит - это точно! Причем ученые так трактуют: организм для переработки, например, углеводов тратит 4% своей энергии, значит на накопление жиров и прочей заразы 96, а в данном случае затрачивается на переработку аж 40 %. Вот и весь мой вам прикид без приколов. Пробуйте, активней внедряйте в свой рацион и всё будет окей.
   Еще о бобовых. Найдите, постарайтесь найти, 22 крупных фасолины, поместите их в железную кружку. Когда у вас назреет такая необходимость, с этим предметом в правой руке вы можете обойти вокруг своего дома, предварительно накрыв сверху левой ладошкой, погромыхивая бобами и двигая рукой перед собой по часовой стрелке. Как закончите обход - считайте удачу и счастье притянули-затащили в свой дом-жилище. Не получилось или хотите побольше удачи на свою сторону переманить - повторите и регулярно повторяйте, если что - замените фасолинки и вперёд в любое время года и в любое время суток. Ой, что будет! Но мне ничего не жалко для вас и ничего не надо взамен. Просто-живите долго и счастливо в мирном содружестве со всеми. Вот вам и о методах лечения временем. Берегите время! Оно, как синичка в руках или лебедушка в небе, каждому - свое.
   Ну, а как можно в таких условиях, спросите, нынче делать что-то хорошее, доброе, значимое не только для себя, когда кругом, во всём чувствуешь фальшь, равнодушие, мракобесие, настоящее издевательство над человеком, его: нравственностью, психикой, физическим самим существованием! Вы, уважаемый читатель, только задумайтесь (даже и думать не надо, голову ломать-то) над сутью сегодняшней жизни!
   Скажем прямо, мой вдумчивый читатель, достойный уважения и всяческих похвал, будьте выше всего и несите свою судьбу гордо, не растрачиваясь по мелочам. Ищите вашу достойную формулу жизни!
   Я хотел бы поведать вам, уважаемые мои любители прозы и детектива, народного эпоса и былин, совсем голую правду. А символом стала... вновь радуга. Радуга, понимаете! Посреди ноября! В самый дождливый вечер (как в тропиках - период дождей, для озимых и моего сада в радость), причём в очень поздний вечер! Такой, понимаете, тоскливо моросящий сумеречный вечер! Уже покормил с рук, на сон грядущий, своих воспитанников: Сармата и Кузьму Иваныча самой разной вкуснятинкой. Гляжу - восток ... ни с того, ни с чего... заалел. Подумалось: "А не утро ли уж настало? Или..." Небо на востоке, затенённое рваными чернильными тучками, сделалось оранжем. Что за чертовщина-наваждение? Слева к северу, смотрю, почти свечкой, поднималась, не поверите, радуга. Такой картины я не видывал доселе. Чудеса от матушки-природы! Просто чудеса! А вы видели, а? И что?
   А, я думаю - мне сигнал дан был. Судьба, стало быть! Судьба сама предупреждала меня - взяться за написание безо всяких красок, но в красках, пути, пройденного мною за все эти годы. Ведь в голове клубится лёгким облачком мне памятное: "А и славный народ у нас на Руси родится!". И только честным трудом, как говорили исстари, аппетит нагуливается! Но не будем делать непродуманных реверансов по каждому поводу и...
  
   Вот и всё! Я оставляю вам, мой друже, моё живительное Слово. Какое оно и что для вас оно без сомненья означает-озвучивает - вам судить?! Но, я никогда не стоял к вам и к вашим проблемам спиной - я же не дирижёр! Я жил, как и многие, в сильно сжатом времени! Это закономерность в природе. Но, однажды это время было разорвано во времени сразу для всех. Вы знаете, о чём я... Все оказались, как бы в одночасье, в допотопной машине несохранённого времени или в бермудском треугольнике, возможно и там и там, одновременно. Утрачены были почти все ориентиры и символы. Когда теперь уж наши добрые и вечные: "Хорошо" и "Родина" сойдутся вместе? Реноме и резюме опять за всемогущим Временем. Я так думаю! Время же ужасно стремительно уносится назад, а значит никогда-уж никогда! не предоставит нам ещё... дополнительный шанс реабилитироваться хотя бы в нём, как мы б этого не желали. За свою жизнь менять профессии мне пришлось 21 раз, в т.ч. быть и безработным: в Октябрьском-6, начиная с ученичества; в Серафимовиче-15, начиная с секретарства. 21 раз..., представить трудно, но так было в действительности и Я вновь мысленно, очень тщательно и взвешенно прошёлся по ответственной своей судьбе... Вы себе можете представить такое?! А вы представьте, чтоб судить и... задумайтесь!
   Я бы снова и снова, на закате дней своих (разве уж и закат! А???... Сколько ж нам ещё осталось? - кому ж известно-то!!!), говорил и говорю: о своих днях, о семье и детях-внуках, вообще о жизни! Но, по-моему, уже наговорился и вам, мой читатель, стал надоедать, хотя как сказать, своим бухтящим однообразием (по колее оно же проще?). И, слово моё будет твёрже сухаря. Как сказала б моя матушка-мамулечка: "Весь твой смысл, сынок, будет исключительно в уму...!". Вот и сейчас стараюсь не уронить престижу - "сольфеджию" теперь учу. Моя Матвеевна супротив настроена, а вот одноклассник, спец по музыке, Дмитрич на своём... Ну, говорит, пробуй - закажем "кузнецу" отковать и тебе, наконец, звезду. А, я такой - мне бы "шашку и коня да на линию огня"! Но, я бы вот ещё о чём. Я живу, потому что Родину свою люблю! Вот! Это главное! Каждый из нас - ей обязан! А как же! Ведь в заботе обо мне, она и крылья сильные давала мне и столько... материнской теплоты! Ведь это ты, моя страна Советов, простому парню широко распахнула двери и указала путь. Как говорится, если б не было в 17-ом и в 45-ом твоих Побед - пришлось бы мне горюшка хлебнуть. Спасибо, Родина, за всё - спасибо! Ведь счастливо мы жили, с невзгодами уж дюже не знакомы, да и не дружили. Мать-Отчизна, Родина, ты знай - любое ваше желанье-пожеланье для меня и впредь всегда закон! Что ни говорите, друзья, но ведь без Родины никак нельзя, как и... человеку без сердца!
   Про меня, почти все в один голос, повторяли на протяжении всей моей истекшей жизни: "Да ты, Геннадий, сама святая простота!". Я не понимал всё-таки, в чём моя вина, да и сейчас, думаю: "Ну, почему бы всем не быть такими простыми? Неужели это плохо?". И мне припоминается в этой связи Ян Гус - великий народный борец за простой народ Чехии, которого как опасного еретика церковь возвела на костёр. Так вот одна старушка, из самых добрых побуждений, принесла к костру ещё охапку хвороста, якобы угодить Яну за его добрые дела - святая простота, неужель и я в её роли. Но мне кажется, что наш народ целиком вжился в её роль. Не может быть! А, действительно, я иногда чувствую себя в роли Прометея и так же мучаюсь при каждом подобном случае. Помните этого титана из грекомифологии? Он выкрал у богов Олимпа огонь и передал людям для их жилищ. За что Зевс-хозяин мифического Холма предал Прометея страшной казни, приковав к скале на вершинах самого Кавказа, чтобы гигантские орлы каждый день терзали его тело. Но благородный герой, могучий Геракл спас спасителя землян. Так и со мной - всегда что-то я испытывал, всегда мне что-то и кто-то мешал и всегда что-то и кто-то меня спасали...
   А, вообще, друзья, не хотел бы как по Крылову-баснописцу получить в свой адрес от вас упрёк: Писатель счастлив тем дар прямой имея; но если помолчать ты не умеешь, то уши наши пожалей... Нет, я не такой и вас жалею я. У нас вот Сармату - уже 12 лет и Кузе пробил седьмой годок. Но я и их люблю и жалею, иногда даже пролечиваю таблетками-витаминками, шоколадками с сахарком, пирогами и сухариками, разговариваем как на равных обо всём. Как Нильс с Мартином дружили - помните? Так вот и я - ваш автор: дядька, друг, товарищ, коллега, супруг и дедушка желанный, Геннадий ибн Гена... У Белинского было, почему было - есть!, меткое, точное, выверенное временем выражение, схваченное мною когда-то, которое звучит примерно так: одно воспитание делает человека политиком, другое воспитание - военным, третье - прививает любовь к работе на земле, и т.п., и только нравственное воспитание делает человека Человеком. Есть ли у нас нынче это нравственное воспитание? Навряд-навряд-навряд! Или как? Или... Лично я думаю: остальное - есть, но последнее отсутствует, в обществе оказалось это "главное", последнее, что называется, неуделом. Странно - не так ли? Или? Почему не используется опыт? Всё ведь разжёвано! Берите на вооружение! Ан нет, мы сами с усами! А Белинский, Виссарион Григорьевич, - он русский, причём литературный критик, публицист и философ. В своих литературных трудах и статьях, на примерах гениальных трудов Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других, чётко раскрыл национальную самобытность, народность, гуманизм этих писателей, тем самым внёс серьёзную лепту в развитие русского общества и мысли. Так что я тоже: и в жизни своей, как понимаете, и с каждой сотворённой страничкой книги своей, характерной больше, наверное всё-таки, для эпистолярно-публицистического жанра, эволюционировал... А, эволюционируя, я рос... над собой (по выражению киношного героя), вызревая во что-то определённое и понятное. И это, разумеется, не эгоцентризм или эготизм мой (пуп земли - по-простому). Это моё такое самовыражение, в плане тяги к эвристике как педагога из недалёкого прошлого, пытающегося и в нынешних условиях изыскать форму развития человеческой активности. Вот, к примеру, Лев Толстой, советовал молодым писателям учиться художественному мастерству у Пушкина, Тютчева и Фета. Но, если б я жил в те времена, возможно и в мой адрес прозвучало аналогичное. Шучу! Нет, а если и тут правда! Вот такой мой брэнд к вашему утреннему рассольчику или кефирчику, а мне - очередной променад.
   Аховые новости летоисчисления
   Когда-то давно был такой предмет - "Философия". Предмет о главной мировой науке мечтателей и первооткрывателей, о самой древней из всех наук. Сегодня этот предмет позабыт-позаброшен, потому как наука эта - и поныне самая (что?) революционная. А, революция, даже как термин, нынче не в ходу. Такую моду давно отвадили от практики - такой вот бельведерчик. И вот ищут (а, вообще, и мода-то на поиск уже отпала!) повсюду это самое... рацзерно, как и пятнадцатый камешек в лабиринте японского сада Рёандзи, да всё никак! - без этой "пресловутой" философии. Пофилософствовать бы, как в прежние времена, беллетристам, глядишь и пришли бы к элементарному представлению и пониманию простого житейского бытия. Глядишь - от простого к сложному... и рукой-то подать, протяни только ладонь! Но, забыты каноны нашего предмета о наиглавнейшей общественной науке. Поли-ти-ка-а-а!!! Амоуры с лямурами перекинулись на другое: более прозаическое, более приземлённое, более ничтожно низменное. Тут-то вам, что называется, в полный рост и полный разгул страстей. А, страсть - это тоже двигатель! Только вот какой и куда? - учёным людом не доказано. Уж больно тема тривиальна! Да, и несмышленый ритор никогда не будет уж диалектом. Потом, потом, потом, мол, сами придёте к пониманию! Но, такое "потом" станет потом уже поздним... И, уже стало! А, дел-то - всего на горсточку. Мы не философы какие! Однако вот лезут же в голову "от неча делать" всякие мысли, типа: "Что же это такое! Что за беспорядок! До коих же пор! А, сколько этих разных академий и академиков??? И, никому в голову-то!!! Насколько бы проще было бы понимание сущего!". От таких вот мыслей, ...хоть свою академию открывай. Так что же будем делать, уважаемый читатель! Я и себя сейчас, и Вас отправляю к таким мыслям. И Вы подумайте-задумайтесь тоже над тем, что вашего автора зацепило. А, я пока в порядке эскиза, в виде конкретных векторов, в поиске конкретных ответов на не совсем корректные вопросы. Да, нужно ещё и найти эти самые ответы - зачем же только сотрясать, нам, прагматикам, эфир вопросами. Однако..., придётся. Ну, хотя бы вот в такой интерпретации и последовательности: Первое: Мы в н.в живём ("слава карасикам" - киношное) в начале 3-его тысячелетия. А почему, мы вас спрашиваем? Почему не в пятом, не в десятом или в сотом каком-то? Почему? Что - пальцев на руках не хватило? Или чего другого? Ну, ведь была же жизнь на Земле: и до..., и до..., и до...? Выясняется: "... Была, оказывается!". И что? Почему до сих... не подправить свой календарь! Тем более, уже на каждом углу трезвонят, а не только на каждом изгибе ИСТОРИИ, что человек был разумным хоом сапиенсом ещё десятки миллионов лет назад! Ну, и давайте быстрее думать-соображать что к чему, раз такое дело! Нет!!! Не могем... Пробормочут что-то невнятно и в "кусты". А, чего уж проще - так и так, мол, да, ещё и крупным планом напечатать повсеместно "Давайте, будем так!". Ну, Вы меня поняли, да? Второе: Опять же к тому. Что же мы не можем отбросить всякую ботанику и биологию, дарвинов и других, и придерживаться, скажем, только химии и физики. Если не можем так или нельзя (аморально и по науке, не этично) - ведь кругом сплошная диалектика, тогда давайте обсудим ситуацию с такими мыслями сообща, всем народом, как говорится, всем миром и всесторонне, со всех сторон. Что мы имеем ввиду? Совсем малость! Вот... Знаем же мы что и про НАШУ ЭРУ, и про ту, которая ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Так? Так! Романовы, Рюриковичи, Кормельченко, ... А, что ещё? А, если копнуть глубже? Всё на домыслах и пр. А, ещё НАША ЭРА! Возьмём, которая - до нашейэры. Купидоны, Квентиллиан, Хеопсы, Македонский... - на уровне сказок с былинами и выдумкотворчеством. А, другие пласты времени? Они ещё огромней! Весьма, ни бум-бум ведь! Древний Рим, сарматы, скифы... Каменные, медные и другие века!? Люди и обезьяны, существовавшие независимо друг от друга и параллельно?! Ну, и тому прочее. Не будем уходить в дебри. Что же? - добросовестных писак не нашлось и не было! А, сейчас сколь их-то развелось, но ни один не взял на вооружение такой старинный предмет, как философия. Третье само собою потому наворачивается, как пряжа на спицу: Мои мысли даже мне приятны, но их требуется развить с учётом "роскошной" подкорки и своего "градуса". Возможно, моим внукам взбредёт-втемяшится, возможно, кто-то их раньше обойдёт на этой стезе. Ну, что ж, философский жезл в руки, как говорится! Вперёд, за аховыми новостями летоисчисления...! Дерзайте! И, может ваш путь озарит человечество, настроит его на познание-осознание, придаст новый стимул развитию Вашего общества!
   Разве это - не жизнь!
   Неслышно несётся стаей птиц наших лет восьмой десяток. Знаете, так смело, можно сказать, отчаянно - не разбирая дорог и не испрашивая у нас, а нужен ли такой стремительный бег! И что тут поделаешь? Но, я догадался всё-таки как: унять, притормозить, замедлить несвоевременно рвущийся бег времени. Замечали вы же это, например, на реке? Там, где ближе берега друг к другу, там быстрей течение; а где шире: спокойней и полноводней. Так? Однозначно так! Так вот я и взял да и наполнил свою жизнь разными нескучными событиями - расширил её, так сказать. Законы ведь действуют одни и те же в этом случае: и в природе, и в обществе. И, они объективны. Что у меня? Всё расписано! Взять хотя бы истекающий месяц. Не успели отгреметь-отшуметь наши с моей Л. дни Рождения, а тут уж и проводы внука в Универ. Сразу за этим и Первое (в сентябре) - надо поприсутствовать и у других своих внуков на их Первом школьном звонке и даже выступить на линейке с пламенной речью. А, что это значит? А, значит: следует приготовить и подготовиться, как в материальном, так и в духовно-душевном плане, в том числе через тяжкие ожидания и самооценку. К тому же: под скатертью столы, пироги. А, дальше - больше. Тёплая встреча физиков - в этом году нам уже полвека - не бухты-барахты. С мероприятия бегом на новое - культурную спартакиаду в областном лагере "Чайка" со своей программой принародно. Вперемежку с ними изматывающие связки голосовые наши, благодаря другу, репетиции-репетиции, как на "кульбитных тренажёрах". Опять же дни, связанные с очередными именинами сынишки и его сынишки, за сим и младшего братишки: кому мясорубка, кому гуси-лебеди. Что-то же и сказать по этому случаю - почему не сказать хорошо! Всё сопряжено само собою с поездками и преодолением известных расстояний, ночёвками и прочим. Надо время от времени и порыбачить с друзьями - душу отвести. В саду дел набралось - невпроворот: кушаем сливу и виноград 7 сортов, угощаем, успеваем поливать, травку скосить, сливку вялим, тыквы на подходе - вызревают, воспитываем птицу и собачку. Готовимся к поездке на свою вторую родину - на дона, а там, возможно, потянемся в гости к Шолоховым (передать надо же музею свою книгу и газеты). Еженедельно с райгазетой сотрудничаю-печатаемся, правда редковато из-за загруженности её страниц ненужностью, рассказы, эссе, стихи. Дописываю помаленьку вот и настоящий фолиант, который всё больше и больше обрастает листочками, как капустка. Кроме того требуется обслужить и себя, сотрудничая с банками и магазинами. Не забывать принимать по утрам и вечерам к тому ж таблетки.
   Итак - день за днём! Скажете: "Да разве это жизнь! Постоянная ведь канитель! Не надоело-ли?". Что вы, друзья! Это и есть - то самое, которая зовётся - жизнь! Впереди грядёт Октябрь! Быть ему таким же насыщенным и увесистым - предчувствуя, чувствую!
   Postscriptum: А, действительно, так и есть, так и было! Из всего-того самое приятное - получил, наконец, письменное приглашение на торжества, посвящённые итогам литературного смотра-конкурса в рамках президентского гранта (ждал полгода его результатов, уж и не надеялся, но вот - говорят: "Лауреат..." и я... в небольшом шоке...), которое пройдёт в Волгограде 2 ноября. Но, это позже. А недавно, почти неделю, мы гостили по приглашению друзей в Серафимовиче - снова щемит сердце и радуешься так! всему родному и близкому: природа, Дон-батюшка, друзья, знакомые, встречи-встречи, разговоры-толоки... - интересно всё! Подарки от нас... и, разумеется, подарки от земляков. Опять задумываемся о возвращении на дона! Но у нас свой большой сад, небольшое подворье, которые также требуют внимания и ухода. Кроме того, не дают скучать частые выступления и коллектива Народного хора с композициями, посвящёнными 100-летию комсомола. Жизнь наша не остановилась, вот только бы у детей быстрей всё в конце кон... налаживалось с трудоустройствами и финансированием их жития-бытия, чтобы наш гуж бы стал полегче. R/S: А, действительно: "Я - лауреат!". Что это звание для меня? - пока не знаю. Знаю только, что это промежуточный некий такой жизненный итог моей литературной деятельности. Судите сами: две Премии в небольших журналах и серебряный Дипломант областного конкурса, несметное число публикаций, причём объёмистых, в двух районных и двух областных газетах (примерно или приблизительно - около 150 публичных выступлений) и в федеральных журнальчиках, издание пяти книг в две с половиной тысячи страниц. Что ни говорите - разве это не авторский результат каждодневного кропотливого труда?! Так оно и есть... Ну, вот к примеру - только что навеянное:
  
   "Картошка, картошка..."
   Картошка! Кто не знает этот наивкуснейший овощ, если разумно его приготовить, как говорила героиня из к/ф "Девчата"! Действительно, картоха всегда у всех любима на столе! Ну, это и понятно! Почему про неё тогда речь! А вспомнилось! Где бы мы не находились: на юге иль на севере, летом иль зимой, в пионерском лагере или на комсомольских "маёвках", в походе или на даче, на рыбалке или на охоте, но всюду с нами была эта земляная ягода-фрукт. И всегда в такие моменты мы разжигали костры: большие или не очень большие и в древесную красноватую от жара золу палочками зарывали неочищенные, но чистые картофелинки. За весёлыми разговорами с весёлыми песнями "Взвейтесь кострами...", "Антошка, Антошка, пойдём же за картошкой..." мы все глядели на костёр и с нетерпением выжидали-когда же возникнет вкусно дурманящий запах. Как только кто-то из костровых подавал долгожданную команду, все умолкали и с нетерпением дожидались своей очереди. И вот, с почерневшими боками и даже иногда с обуглившимися, "волшебный фрукт" у вас в руках. Из самого пекла он горяч, вы его непрерывно перебрасываете с руки на руку, постоянно его обдувая и жонглируя, надувая щёки, как будто ты сам из цирка. Вот, вроде бы можно..., иногда очищая а по большей части в нетерпении прямо с жёсткой кожурой, осторожно откусываете и ... ой!, какой восторг!, какое лакомство, разве что с мороженым сравнимо! И снова весёлое журчание слов... и снова устремляешься за новой порцией! И когда кончается настоящее картошкино пиршество, и когда полностью изучено всё кострище (не осталась-ли там... моя, последняя!) и растащена во все стороны вся покрытая седым пеплом остывающая зола - успокаивается душа и глядишь уже не моргая молча (вот твоя вселенная, твой таинственный космос!) на красноватые звёздочки с треском ещё вылетающие от прогорающих поленьев. Неужели сладостные минутки позади! А когда ещё соберёмся у костра? Чей рюкзак в другой раз...
  
   Дорожные феерии
   Что ни говорите, но дороги, в смысле по которым мы идём или едем, подчас мы не выбираем, но они от того не становятся нефееричными. "Эх, дороги, пыль да ту-у-ман..." - неслучайно они начинаются и кончаются даже в песнях с "Эх!" и "Ну!". В принципе, когда мы не просто у дороги, навроде "разбитого корыта", тогда мы точно ... в пути, тогда мы - живы и живём, то тогда и "У дороги чибис, у дороги чибис...", тогда и "Труба зовёт... в путь-дорогу..." и "С дорогою связана грусть..., но я уже парус направил: туда где живёт моя радость, туда где я сердце оставил"! Мы со своей Л. до сих пор... в пути и... нам он нравится. Когда-то в дальние дали нас завела "Королева бензоколонки", героиня из к/ф, а также "героиня", но уже с автострады под Темрюком из фельетона одной союзной газеты: "Известий" или "Труд", а скорей всего "Правды". Что только не происходит в дороге!: и поломки; и встречи как старых так и новых знакомых; и новые впечатления; и остановки как запланированные, так и... Приведу ряд примеров: Какое-то время по некоторым причинам (может заводы поломались, а может кто-то кого-то бойкотировал - что бывало и в советские времена, чего греха таить) водители просто-напросто страдали из-за отсутствия горючего на бензозаправках. Когда мы собрались в дальний путь, прихватили с собою две канистры 92-ого по 20 л, что был по 10 коп/литр, а также вырезку из газеты про королеву. Пригодилась, представляете! Машин тогда где-то около сотни, а точнее полсотни, скопилось у заправки на огромном перекрёстке шести дорог - люди даже ночевали в степи из-за того что в баках ноль, кругом бродят: женщины, дети, бабушки-дедушки. Подъехали мы, прослышали про ситуацию: бензина нет уже несколько дней, имеется только солярка по 5-и коп/литр; что хотите, то и делайте, некоторые умудрялись договориться с кем-то - перехватиться (хотя, зачем договориться?, тогда все были люди) и ехали дальше. Я решил тогда попытать-испытать: в то время "Запорожец" один решил отъехать от бензоколонки, я враз... занял его место - повезло и даже никто не успел возразить. Перебросившись несколькими фразами со стоящими у колонок людьми, я вместе с газетным фельетоном протиснулся к окошку заправщицы и спрашиваю её: "Не про вас-ли здесь так прописано?" и просунул ей вырезку. Молодая женщина лишь только взглянула на название статьи, тут же затребовала у меня талоны. Я ей тут же их, не мешкая, и побежал заправляться на глазах у удивлённой публики. Отъезжая, мы все заметили, что очередь из машин оживилась, а многие водители, глядя вслед, видимо благодарила за то меня. Вот так было! В другой раз - уже другой случай, но почти аналогичный. Подъехали на заправку - народу как всегда. Но, я не встал как всегда в хвост, а подрулил прямо к зданию, тем более детям и нам-взрослым необходимо было попасть кое-куда по нужде, так сказать. Как раз у кассы в это время находились двое молодых парней моего возраста прилично одетых и в белых "ленинградках". Я поздоровался, сказав что, мол, старший лейтенант в запасе, разговорились (они оказались чекистами) по поводу их немного странной для меня машины. Машина белая, очень похожая на ВАЗ-05, но не совсем. Оказалась, выпущенной недавно прямо с конвейера 07-модель, но к тому ж ещё и с форсированным движком (т.е.: и мощность, и скорость). Очень радушный разговор и они даже попридержали очередь для моего заезда вместо них - бензина также не было, но заправляли только "Скорые" и "милицейский с пожарным" транспорт, под них как-то воспользовался этим и я - нам вновь повезло. Далее я решил избавиться от бензина в канистрах - зачем лишний (в 40 кг) и небезопасный груз с собою всё время возить? Моя Л. тогда отругала: "Зачем поторопился? Возможно, будет ещё хуже и будем... стоять! Зря!". Но всё обошлось - ситуация с горючим быстро наладилась. А помогать приходилось всё-таки - часто голосовали на дорогах, приходилось хотя бы по 5-10 литров безвозмездно их заправлять, лишь бы хватило у тех и у нас для солидарности до следующей заправки с населённым пунктом. Было интересно на дорогах, было интересно в пути - кто-то тебе помог, кому-то ты... А как по-другому!? Но, было и так! Едем по серпантине в Крыму - дорога над обрывами и морем: туда-сюда виляет, смотришь с удивлением тоже туда-сюда. И вдруг: "02-55 СГФ! Займите место в кармане, займите место в...". Что такое для меня "карман" неизвестно было, к тому ж и металлический голос через мощные динамики не объясняли что это такое - раньше я ничего подобного не слышал. Тут же как призрак и уже... впереди нас появилась мчавшаяся с моргалками милицейская авто. Я вжался в сиденье (в чём дело?, за что?) и сразу сбросив газ, стал прижиматься к обочине и тут же попадаю в отросток асфальтированной дороги (это и был "карман"!). Промчалась также вторая "гаишка". Мы, ещё вздрагивая, с облегчением вздохнули: "Фу, пронесло!" и вся моя семья вылезли из "жигулей" для того чтобы, воспользовавшись подвернувшейся случайностью, подышать морским и горным воздухом (есть фото), наконец-то... Но мимо мчались ещё машины, одна из них - серый лимузин марки "Зил-Чайка" со шторками из которой нам помахал кто-то рукой. Мы также вслед помахали - всё было так стремительно, но я угадал Леонида Ильича, Леонида Ильича Брежнева - это был он! Мы все тогда, особенно я, были в неописуемом восторге! Как же! Ведь на своём пути, на одной дороге, встретились секретари (один - Генеральный, другой - простой сельский из Октябрьского района). Мы долго смотрели вдогонку... и махали руками. Эта картина оттуда преследовала меня и в Саратове, затем и в Серафимовичском районе, и позже..., и поныне. Как сегодня - я вижу себя на полевых станах и прямо на стерне убранных полей 3-ёх районов области (наши: О... и С... с Алексеевским), где мне по зову сердца и служебного долга приходилось заниматься как инфомационной, так и любимой душевно-разъяснительной, агитационно-пропагандистской деятельностью средь люда работного... и не только. И это понятно! Многие ещё могут подтвердить сие... Но, я бы хотел сейчас сказать следующее, что здесь на каждом кошу и стану, в любой бригаде и даже в поле - на передвижной площадке-столовой - меня и накормят, и напоят, как говорится, никогда не дали б с голоду опухнуть, тем более требуя какую-то плату за то (что вы!!!). Что вы! Словами-то всего и не объяснить. И когда ты за одним длинным столом сидишь с работягами, то и сам проникаешься всеми смыслами их профессий и их труда, такой же озабоченностью и пониманием своей роли, информируя и заинтересованно отвечая с душевно высокой планкой на людские животрепещущие вопросы - интересны всем такие события, признаем - редкостные, но запоминающиеся обеими сторонами на долгое время. Вспомнил и я... А было это в дороге, в пути!
  
   Бег времени
   Мне неприятно высказывать такие "вещи", но я же... писатель, как понимаете и если ещё помните, должен да просто обязан, невзирая..., об том говорить, может не так крепко и сильно как Крылов в своё время, но всё же... Времена хотя и изменились, но Время тоже... и также отстукивает своё... - такие же минуты, такие и года и столетия.
  
   Так вот! Тем более: куда бы ни пошли, куда бы ни обратились зачем-то или по поводу чего-то - всюду свои люди - какие-то: родственники, бывшие соседи, давние знакомые, одноклассники и... даже наши прежние ученики. Первые безвозмездно себе могут позволить: и подарить прялку, например, для музея и петушка на развод или гусочку с гусачком; и угостить ко столу всяческими продуктами, а для сада-огорода и рассадою... Но вот последние, т.е. ученики из нашего далёкого прошлого, тем более ещё работающие где-то, в том числе и на ответственных постах-должностях... Одни: просто не замечают и делают вид..., другие же "поют вам дифирамбы" (ой!, как Вы нам нравились, как вы нас учили, как вы из нас делали людей; да Вас все просто обожали, почитали и любили!; что Вы просто самые светлые из всех кого мы знаем и нам были всегда интересны; что Вы люди, честно скажем, прям-таки "от бога"...). Казалось бы - вот, смотрите, граждане, на результаты нашего труда и всей нашей жизни! Как это прекрасно, здорово и от души, искренне и честно, стало быть не зря прожиты времена! Ради того и жили век! Это - одна сторона медали, о которой я хотел поведать, в т.ч. и самому себе. Другая же - более прозаично-повседневная и уже без: эмоций, торжественности и пафоса - такие вот люди, люди... с двойным дном. И дно это, видимо, приделано нынешними временами. Эти люди: ставят воспетых своих "любимых учителей, наставников" без снисхождений в одну очередь, в крайнем случае, берут с них ту же таксу, вместо того, чтобы уважить ИМ, своим любимым учителям - нынешним старикам, сочувствуя, помочь в такие моменты в чём-то, в т.ч. и собственными силами... Нет! Того - уже нет! Дым! Слова!... Одни слова, бы лишь только отделаться...
  
   Осенило уже вот, в конце Октября 21-ого года. И вот что!!!
   История фотографии
   Думаю, этим фрагментом из хроники на страничках фолианта ничем не поврежу. На то ОН и Фолиант. С этим определились. У каждого человека есть фотографии и даже семейные фотоальбомы. Так же? И вот пришло время и тебе уже никуда не нужно, ничего и не надо. Однако, глядишь, времячко от времени, от скуки и не ради неё, на глаза попадётся то одно, то другое. Мы с этим также определяемся. И начинаются... мучительные воспоминания: что?, где?, когда? и с кем?... Неправда-ли? Мне частенько приходилось копаться в многочисленных альбомах, как понимаете, выискивая какие-то подробности. И с одной фотографией я вас уже познакомил в виде стиха в прозе. Но у нас четыре стены-галереи, сплошь усеянные рамками: большими и маленькими. Идёшь, сидишь, лежишь - перед тобой всегда чьи-то образы. Тренируется память, приходится частенько возвращать себя к настоящему и былому. Тем более нынче, в условиях длительной осады-самоизоляции - ведь кругом лютует пандемия с ковид-19, ковид-20, ковидом-21.
   И вот на глаза попала отреставрированная лет пять назад фотография, удивительная фотография 10х15. В который раз присмотрелся - залюбовался и снял со стены, приторочил очки. Красивая рамка, под стеклом как живые - трое. Три пацанишки: двое - в кепках, двое - в белых майках и чёрных трусах, один - единственный, в серых штанишках без поясного ремешка и в белой рубашке. Я - справа, на полголовы меньше тех - обоих, без кепки причём. Тех я знаю и хорошо помню. Посерёдке, обняв нас, стоит Кирьянов Витька-мой двоюродный братишка, слева - Квартин Вовка. Стоим в гольной степи, среди пожухлой травы. Печёт раскалённое Солнце... Лица сморщены, глаза прищурены-полузакрытые. Видно, что я всех больше в загаре: и лицо, и руки, и ноги. Главное - мы босы! Представляете!, совершенно босые. Земля накалена до предела - я это чувствую и сегодня, даже видится шевеление пальцев ног и переминание туловищ. Становится даже забавно смотреть на тройку, одновременно и жалко. Но эта картина произведена не из-под кисти художника, она из повседневности и она - быль, а были ведь... были с нами. А как сердце забилось, глаза затуманились, память забилась судорожно. Как давно это было! Там мне лет десять, а друзьям по одиннадцать - оба они учились в классе постарше, на год (45 года рождения. Брата Виктора давно уж нет, лет 15-16, а Квартины ещё в детстве переехали в Волгоград - что с ним, не ведаю). На фото (кто фотограф? - этого не помню, вообще): мы в чистом поле, но угадывается местность: впереди похоже речка Аксай - вон трубы поливные, через которые подаётся с реки с помощью мощных насосов вода на личные участки под картофелем (там даже виднеются силуэты человечков-тружеников); позади нас, думается, расположен сам рабочий посёлок Кругляков (Октябрьский) с ж/д станций Жутово. Куда шли ребята, кто их задержал на время, о чём они думали? Но по ним видно, что пацанам никто ничего не задавал и спрашивать не будет. Значит - каникулы! Ах, ле-то! Как захотелось туда, к ним! Но как давно было то! Фото явно манит и до слёз интригует. Пообщаться бы, поинтересоваться!
   Postskriptum: Друзья, храните в сердце и на полках, в фотоальбомах и на стене, в рамках и без... дорогие для памяти моменты на чёрно-белых и цветных позитивах. Сберегайте свою историю - ведь она История и всей нашей страны, История с родословной. Я частенько казню себя за то, что не обращал в своё время на эти детали более пристального внимания. Многое уже недосягаемо, причём и по моей же вине, по вине своего ребячества. Как много мы не понимаем, а потом сильно жалеем и сожалеем. Обращайтесь к фотографии на стене и в альбоме почаще. Это же прошлое, а оно уходит и уходит навсегда - остановите его мгновения. Прошлое - это же мы с вами! Любуйтесь, сравнивайте, рассказывайте эпизоды из той жизни детям, внукам и правнукам - всё зачтётся вам сторицей. Взяв в руки один только альбом, можно кстати написать цельный роман, если только вы.... А вдруг и к вам придёт мысль заняться жизнеописанием не только из своей биографии, но и вообще...! И это здорово! История вас не забудет...
  
   И всё-таки...
  
   Не живите уныло, а тем более кому-то завидуя,
   глядитесь чаще в некривые зеркала...
   А
  
   Живите с добрым сердцем
  
  
  
  
  
   ... Ну, вот и всё! Отпели..., отзвенели..., отшумели... наши годы! Разумеется, далеко не все! Всё хорошо! За осенью с зимой, ведь снова Вёсны! А весной и мой молодой Сад набирает силы! А, с ним и мы с моей любимой и долго терпимой Лидией Матвеевной! В родном дворике теперь всегда три друга: Я; Сармат - лениво потягивающийся, а затем с усердием внимательно слушающий своего хозяина; Кузя, призывно трубно отзывающийся всегда на мой голос и завсегда демонстрирующий свои данные как тот гимнаст, поочерёдно стоя: то на одной, то на другой ножке, обутых в чистые красные лапти-ласты; и конечно, подружка наша - неунывающая наша и всё успевающая наша Лидочка, моя Л.! Рядом всегда дети, внуки, сородичи, друзья!
   ... Ух! Как здорово всё-таки, - что мы в этой жизни: были, останавливаясь на время; есть(задержались вот на неопределённое время) и пока будем ещё (храниться в памяти)...! Природа, с которой я всю жизнь дружил и ею дорожил, она и есть та самая среда-обитель, которая дарит нам безжалостные секунды земной жизни. А потому и Вам надлежит подорожить каждым её мгновением, ловя его всеми своими фибрами, чем сделаете счастливым его и себя!
  
  
  
   Вот и всё, что я хотел сказать! ...Простите! ... И, прощайте!
   Друзья! Я старался от души, по-человечески, а не ради сиюминутного ублажения чьих-то амбиций, создавая правдивое ассорти лингвистического и стилистического разнообразья. Книжица моя, красна будет не письмом, а красна... её смыслом, так скажем. Смысл тот просто необходимо вам уловить и понять во всех ракурсах и срезах. Поэтому не суетитесь второпях, найдите время лично для себя. Лично не приемлю и никогда не брал на вооружение известный всем, а токмо брал на абордаж, как шведскую галеру петровский матрос, доступный в понимании наипростейший и наидревнейший постулат: "тэмпора мутантур эт нос мутамур ин иллис". С латыни, но уже моё, в корне перефразированное: Времена меняются, но меня они не изменили - не поддался, извините, ни на какие уговоры этого времени! Не утерплю сделать вставочку. Почти всегда, кому не лень, как только что на свет народившийся, спрашивают нас - нелюбителей разных карамболей и карамболин, таких знаете - таинственно и угрюмо молчаливых россиян: "А, что же является наихарактернейшим для русских, да и для России в целом!". Часто же слышат в ответ или хотят они услышать экстравагантное, что, мол, водка и огурец. Но, я лично ведь никогда не любил водку, а, следовательно, и огурцы. А, тоже считаю себя русским! Терпеть не мог, мне не нравилось, я злился, мне было некомфортно. Что я любил, и что мне нравилось - то вы знаете. За сим, вале! - Прощайте и будьте здоровы!
   Тихо, идет дождь, температура аж 16 градусов тепла. Но, ведь - Зима! Вечером ходили-гуляли, впервые, по Первомайской и далее округ, по дамбе (насыпанной аж в далеком 53-ом году вокруг поселка с северовосточной стороны для предотвращения затопления - тогда думали обо всём и всем) к речке Аксай (уровень воды заметно понизился по сравнению с летом, хотя и жара была долгое время до 44 градусов), до водокачки (разорена почти вся, заброшена - жалко как и всё) и по аллейке. Пообещали друг дружке - повторим прогулку в этот день также через... лет 45. Природа нынче не устаёт нас удивлять. Уже март на календаре, а на улице... зима в разгаре. Снега выпало столько, сколько и старожилы не помнят, когда такое вершилось ещё. Впервые и я снегом, как в шубки, укрыл деревца сада, некоторые до самой верхушки. Но, вдруг, при минусовой температуре пошёл стеклянный (ледяной) дождь. И уже гололёд. Поездки все отменяются. И вот минус 12, затем... сразу плюс 4. Всё, естественно, потекло, сугробы съёжились втрое. Теперь пошёл самый настоящий весенне-осенний дождь. В полночь же при "нуле" мокрый дождь перешёл в снегопад. К четырём утра я уже не спал, а любовался из окна чудной картиной: деревья без ветвей, словно сказочные великаны напоминают огромные хлопковые коробочки - белые шары в ряд; а на свету уличного фонаря мелькали лёгкие снежинки как туча мотыльков. Сна традиционного ни в одном глазу - только любование сказочным пейзажем! Почти фэнтази. Мы же не фантасты. И с фантомами я и рядом не стоял, на одной скамейке тоже не сидели. Но то, что сегодня, на стыке последней январской ночи с февралём разыгралось... из ряда вон. Днём, накануне этой ночи по небу плыли облака, закрывая солнце, а рядом с ним некоторый народ видел красную Луну, так называемую суперЛунь. Такое редко происходит в природе. А для рядового, обескураженного жизнью, человечка, у которого с понятиями... набекрень, вообще всё это такая мелочь и незаметно. Но СМИ нагнетали и нагнетали и он, который..., начинает уже чувствовать - что-то тут не то. А в действительности - бывает, что спутник Земли - Луна подходит к Земле очень близко да ещё в своё полнолуние в 300 тыс.км. - оттого резко возрастает возмущение в космосе... А человек, а с человеком, да и с самой природой земной что происходит??? Уж не знаю, что на Луне - попасть бы, посмотреть!? На Земле же природа буйствовала: жёсткий ветрюган обрушился на мой сад и дом, строения и улицу мою. Наконец, вдруг, средь зимы, потеплело до плюс 6 и... Шли дожди, а затем всё поникшее пространство сковало крепким морозом: Степной покой без звона родников, с волной на речке - В моей натуре душа уж не поёт - Закрою скоро книгу на заветном слове!
   Сегодня у нас период воспоминаний. Да... Время бы жить!!! Но пора уже собирать камни (восточная мудрость), хотя бы для того чтобы согреться. Нет, разумеется, шучу, ну, что мы, за свою суперактивную жизнь как на одном дыхании, не могли согреться что-ли?!!!
   Да вот особого желания почему-то нынче нет. Страна, патриотом которой было большинство, в том числе и автор (постскриптум: объездили почти всю страну свою - СССР, а за границей не был, хотя возможности были и неоднократно, я жалею, что в связи с распадом Советского Союза нам так и не пришлось побывать в Средней Азии (Самарканде, Бухаре, Ташкенте), на Алтае - Байкале - всё откладывали напотом, кроме как в республиках Балтии, Белоруссии и Украине, Молдавии, Грузии, на Кавказе и в Крыму - вдоль всего побережья. Как жалко, грустно и горестно, что внукам навряд придется где-то бывать, да и с какой целью! Страна, за которую большую кровь проливали наши отцы и деды, превратившаяся после Великого Октября, Гражданской и Отечественной войн из разрушенной и отсталой в передовую супердержаву в космосе, на море и на суше, в самой жизни, ушла 30 лет назад в прошлое. Поэтому уж и Москва (что это такое, в принципе? Ватикан в Риме, Ватикан в Италии. Чуждый люду Мегаполис...) для нас вроде и не столица уже (далёкой, призрачной стала для большинства и недосягаемой) нашей когда-то необъятно красивой Родины! Нет ничего в ней единого и объединяющего нынче такого весь народ! Нет, чтобы кто не говорил! Кроме специальных словесов и заманух и разнных. У меня такое мнение и его не перекроишь... Почему-то вспоминается и итальянская сказка (в которой всё по-чесноку!) про Чипполино, в которой "Главный Овощ" кричал в толпу: "Почему как мы ввели налог и на воздух, так вы стали меньше дышать! Тогда мы... и... Молчать!!!". Напоминает она вам нынешние времена? Напоминает! Потому, как и молодёжь об этом говорит! Кто захочет, например, сегодня поехать туда, в эту столицу... любимую для самой Москвы и самой только Москвой, ради радости какой или просто так и зачем? За исключеньем экземпляров "оных": студентиков, торговцев, то бишь богатеньких на "Бентли" от предков или тех, кто хочет найти там поживу или хлебушка, в виде крошек со стола "других - лютых и жадных до богатств" для собственного пропитания. Получается нынче точно как будто по Ильфу и Петрову: какие-то "Васюки" становятся Нью-Москвой, а сама москва - "старыми васюками". В такой интерпретации не удосужимся-ли участи эмигрировавшего при царе Герцена из России с его: "Кто виноват?" и "Сорока-воровка" (проще бы ознакомиться с его произведениями лично и вам, самостоятельно) за инакомышление???
   На прощание вот что я вам скажу... Помните, где-то делился с вами о своих профессиях - их было 21 или больше и все они имели свой специфический не только драйф (нынешнее выражение молодых), но и запах И в этой связи родились мысли: Учитель пахнет тетрадками и учениками; Директор - производством и учителями; Инженер - простыми и сложными механизмами; Геолог - вулканами и минералами; Лесник - реками, лесами и грибами; Путешественник - солёными ветрами; Доктор - медикаментами, бинтами и санитарками; Космонавт - космосом и звёздами; Пограничник - пыльной заставой и бандитами; Учёный - формулой, открытием, наукой; Земледелец-землёй, травой и хлебом; Животновод-соломой, зерном, молочком; Музыкан-песней, инструментами; Почтальон-конвертами и телеграммами; Шофёр- ключами, резиной, бензином и дорогами; Повар-борщом и котлетами; Студент же вечно пахнет отсутствием денег и времени; ну и т.д.т.д.
   Остаётся, как говорится, на посошок, пожелать здоровья, вдохновенья, далёких чистых горизонтов и земного человеческого счастья всем-всем-всем, всему и вся!
   Пора бы Вам уж и подкрепиться! А??? Но, прежде...
  
  
  
   Зарисовочка
   "О вкусненьком и очень полезном"
  
  
  
  

Пока рисую рецептик, вы, уж пожалуйста, приготовьте: модный фартучек, кастрюльки и сковородочки..., а потом уж... будем столоваться

  
  
  
  
  
   Уважаемые, друзья! Я чувствую всеми своими фибрами на самом глубоком вздохе как вы устали и даже сникли, потеряли себя в весе! Поверьте - не хотел того и не хочу! Конечно, духовная пища - однозначно хорошо! Однако, как вы правильно понимаете, мы все с вами материалисты-реалисты... и не позволим..., хотя и "не хлебом единым..." - помните? И всё-таки, должна быть и здоровая полезная пища (провиант)... уставшему и изголодавшемуся вашему организму. Как эта мысль на ваш придирчивый взгляд? За? Поддерживаете, одобряете? Так что с новыми силами к своим запасникам и холодильничкам..., к столу, вооружившись всем необходимым инструментом. Но, я на "опустошённую фигуру" вашу предложу, для житейской вашей одухотворённости и снисхождения к себе, своё, личное, персональное, в следующем:
   К праздничному столу
   1. Запеканочка "Кармен": на противне, послойно, в сметане или майонезе - картофель ломтиками, капустка свежая, баклажанчики, перчик, любой фарш или печёночка, помидорки и зелень, сыр тёртый - и всё это в духовочку, до готовности...
   2. Творожное желе "Маргоша": в формы с кусочками Ананаса и Банана добавляем послойно смесь творога со сметаной, сахаром и готовым желатином (развести с водой и до кипения, остудить) с добавлением какао или чего другого (на фантазию каждого). Остудить на холоде 2 часа.
   3. Фаршированные кабачки: по-слойно кабачковые оладии с печёночным паштетом и ананасом в сметане.
   4. Куриные ножки "По-октябрьски": ножки обвалять в размягчённом сливочном масле, затем в смеси (мука, соль, перец и пр.) и на 40 минут на противне с растительным маслом в духовку. Затем приготовить смесь сока лимона, апельсина с мёдом и соевым соусом на медленном 4-х-минутном огне. Залить им ножки на противне и ещё минут на 10-15 в духовочку.
   5. Запечённая рыба с грибочками: филе морского языка или ... смочить соком лимона, поперчить, посолить и выложить на филе смесь нарезанных лука, шампиньонов и тушить всё 35 минут, затем посыпать тёртым сыром и ещё 10 минут в духовочке.
   6. Из айвы, как очень полезного фрукта - соусы, приправы, варенье, кисели и компоты. Просто супер, например, подлива: проваренные ломтики плодов через сито или друшлаг ... и на медленный огонь с добавлением перцев (горького и сладкого), чеснока, паприки, сахара и уксусной кислоты с солью, зелени. И готовченко! Ингридиенты на усмотрение - я делал не раз. Замечательно, когда своя айва в саду, свои и полезные блюда! Кстати, если ещё и облепиха водится у вас - замечательные будут компоты и чаи для вашего продуктивного здоровья и долголетия.
   КАШЕВАРим - СТРЯПАем
   Я, как известно Вам, пенсионер. Но я творческий и увлекающийся человек. Не могу и не хочу просто так жить, бесшабашно, что-ли, даже за столом. К тому же гурман - люблю изысканность и разнообразие в блюдах. Сам по себе - любитель разных изысков, поэтому, вытворяя, смогу сготовить самостоятельно по-сути дела, шутейно играючи, любое блюдо, безо всяких подсказок со стороны). Со мною можно и нужно дружить - однозначно. Люблю не только пописывать, но и покашеварить. Ну, а пока, для разминки (пробуйте и вы следом) - вот несколько рецептов навскидку, причём совершенно свежих и опробированных всеми моими с удовольствием. Я при этом пробую уйти от стереотипов - они ни к чему. Я думаю - все это поймут и оценят. На сей раз не будем заморачивать себя литрами, миллиграммами и прочей ерундой, главное - полезность, наличие многих ингредиентов-компонентов и их объёмы в зависимости, разумеется, от количества застольщиков или от протяжённости - времени употребления (что есть в наличии и ваши возможности), и настроенность на добро. Вот три кита! Ну, что - поехали?
   Первый рецептик: "Домашняя ультрасуперзапеканочка". Берите любую формочку (глиняный горшок, стекло-металло-керамо-жаропрочная и одноразовая фольгированная форма, контейнер мультиварки) и заполняйте её в определённой последовательности (прим.: нижний и верхний слой картофельные, ...и чтобы многослойность была) не ахти толстыми слоями, чередуя, заготовленной "массой" в виде многослойного "бутерброда-наполеона", просыпая консервированными: кукурузой, фасолью, горошком и проливая регулярно майонезиком и смесью томатного (сок или паста), гранатового и соевого соусов, подперчивая специями и т.п., естественно не совсем доверху загрузив (убережём от разбрызгивания сока при запекании с помощью фольги, накрыв ею сверху). А дальше? - дальше всё это на часик в печь (какая под руками). Ведь это так просто! Не так ли? Но главное - это та самая "заготовленная масса": а) тонкими кружками или "бефстроганами" нарезанный картофель (ясно, что очищенный), присоленный адыгейской солью-смесью, б)натёртая морковь, в/натёртые кабачки, г) соломкой нарезанная капустка, можно и пекинскую, вместе со сладким перцем, д) тонко порезанные вымоченные баклажанчики, также колечками и, конечно, е) фарш: мясной, рыбный или комбинированный, предварительно обжаренный слегка на растительном масле с большим количеством лука, чеснока и пряностей.
   Подчеркну: вкусней и аппетитней блюдо ваше будет при условии: многослойности ингредиентов, лучше домашних, и вашей фантазии. А моя семья неоднократно вкушала неординарное блюдо мужа-папы-дедушки и всегда оставалась в восторге, требуя повторения спустя... Так что не стесняйтесь! Пробуйте свои силы и Вы, творите! А я рад, что вам понравилось моё изобретение и пригодилось за обеденным семейным столом под бокалы сухого красного домашнего винца из погребца!
   Если позволите, второе блюдо-полудесерт: "Богатая невестка-тыквочка". Готовится очень просто. Берите и Вы, за мною смело, тыкву менее среднего размера, лучше плоских и сладких сортов, для устойчивости. Вырезаете аккуратно крышечку, извлекаете полностью "внутренности" и нашпиговываете, не утрамбовывая, приготовленной заранее рисовой смесью. Затем, плотно прикрыв "крышкой-шляпкой" - в духовочку, на противень с водичкой, часика на 2-3. Употребляется всё содержимое без кожуры в слабо остывшем, подогретом и охлаждённом даже виде, с помощью десертной ложки или вилочки, непосредственно сдабривая свою порцию подсолнечным маслом с содержанием масла зародышей пшеницы "Альтеро" (именно этого помола, убедился). Очень вкусно и питательно. А, главное, как говорится в народе, дёшево и сердито. Вы оцените это сразу и в знойные дни и в зимнюю пору и останетесь довольны собою и своим творением. Дело теперь за тем, чтобы поведать Вам секрет моей "рисовой смеси". Она готовится, естественно, хотя не только, предпочтительно, на основе пропаренного или слабо отваренного риса. В него добавляем изюм (киш-миш), мелко порезанные сухофрукты (домашние): яблок, груш, абрикос и т.п., дробленые ядра грецкого ореха (придаёт такую знаете, ну, очень значимую пикантность), немного мелких кусочков сливочного масла и разные пряности: паприку, карри, корицу, мяту измельченную, можно и ванилина - всё хорошо перемешиваем. Думаю, что более чудненького деликатеса, никто ещё и не едал. Дерзайте и Вы! И не беспокойтесь, ни в коем разе, что переусердствуюте-переборщите. Пытайтесь из самого простого сотворить эксклюзивчик и побаловать себя, родню, друзей. Да здравствует наш Аппетит! И третье моё "рукоделие": теперь уж точно на десерт - под чашечку кофе и с чаем на блюдечке. Предлагаю вашему вниманию тоже свеженькое, изобретённое мною на эти ноябрьские праздники по просьбе среднего внучка: "Дедушка, да дедушка, расскажи мне сказку на сон грядущий (а ему уже тринадцать и по компьютерам уж спец)". А то и - "Давай что-нибудь вкусненькое сделаем с тобой: казинаки, например, самодельные, петушков на палочке (формочки есть - для заливки разноцветных сиропов сахарно-медовых) или ...!". Я предлагаю, и дело враз завертелось, все домашние вокруг меня, особо внучок помогает. В начале глаза в потолок и... - "А, давайте приготовим, например, что-то из самого полезного деревенского деликатеса - творога?". Давайте!!! И назовём это творение так - "Райский творожник"! Моем руки, понятное дело, как всегда и чистыми руками начинаем ваять. А вы, уважаемые коллеги по столу, подключайтесь без суеты за дело... Из холодильника достаём свеженький (а можно и не очень) рассыпчатый кисленький деревенский настоящий творог. Пока он приходит в состояние покоя, мы готовим некоторые компоненты: немного муки, ещё меньше манной крупы, наборы: с сухофруктами и сладкой смесью, несколько желтков и белков куриных от курочек домашних (сведущие понимают: желтки-для замеса, а белки-для взбивания с сахаром), сок одного крупного апельсина, ванилин. Количеством не ограничиваемся - главное: всего в меру и с пользой для глаза, желудка и души, а дальше по наитию. Знающий не понаслышке про предмет готовки, верно оценит ситуацию и порядок соединения ингредиентов воедино. Прописные истины. Да и подумать самому не мешало бы, если уж пошли на этот шаг. Так двигайтесь дальше или у вас кактус в голове? Верно, друзья?
   И вот у вас получился жидковатенький колобок-колобочище. Тут же его с помощью подручных средств: руками, лопаточками и ложками загружаете в смазанную сливочным маслом контейнер, сковородочку с высокими бортиками или специальную формочку для выпечки и... далее в разогретую духовочку, микроволновочку, мультиварочку, на 45 минут. А, потом десяток минут блаженства и удовольствия в кругу семьи и продолжительное время удивительных воспоминаний! Дело за вами теперь, смелее и... с чистыми руками! Вот ещё для вас: приятное и вкусное. Рыба!!! Причём, слабого, но горячего копчения. Отношение к этому у многих не всегда рациональное. Но, вы и сами будете приятно удивлены, когда подойдёте к готовке свежей рыбы (целиком или кусками) творчески. Я делаю так! Первое: рыбку замачиваю в солевом растворе (стакан соли на литр воды) со специями по усмотрению (можно и на сутки, двое-трое..., но затем вымачивать надо) или просто посолить-поперчить. Второе: готовлю кастрюлю с широким дном, туда помещаю поперёк смятую фольгу (до 1метра) для запекания, скрученную жгутом в спираль, засыпаю 2 ложки ольховой щепы, сверху кладу бумагу для запекания. Всё! Теперь укладываете рыбку (кусочки), ставите первоначально посуду с плотно накрытой крышкой на огонь для быстрого накаливания щепы и затем в духовку - на 1,5 часа... И, готовченко!!! Тоже самое можно изобразить с мясом, цельным картофелем... Удовольствия... семье надолго!
   Постскриптум: люблю "грешный" заниматься между делом... делом поварским с пионерского возраста (в кулинарном кружке Дома пионеров всю рецептуру усвоил) и многие об этой моей слабости знают. С супругою, Лидией Матвеевной, своей, моей Л., частенько соревнуемся... в изобретательности явств и разнообразности приготовления блюд. Но, вот в написании рецептов, да ещё не на продажу (шучу), а на простой обзор, верите, впервые! Посоветую, вместе с профессорами, больше налегать в жизни: на томат.пасту и квашеную капустку, овсянку, горький шоколад, сало... и на всё остальное, но в меру - не познаете тогда: рака, остеопороза, тромбофлебита.
   По-моему - всё тут понятно я изобразил, с помощью: мармелада, пастилы, изюма, семечек и бисера...
   Описание Новогоднего пирога к столу от дедушки-бабушки
   Я, папа и дедушка Гена, обращаюсь как к внучатам своим: Илюшкину, Маргаритке и Максимильяну, так и к деткам: Сашеньке и Натали...! Вот вы сели аккуратно, не толкаясь за праздничный стол пить чай-кофе-и ситро...! Сели, успокоились? А теперь... вни-ма-ни-е - все на... дверь! Д-ве-рь откры-ва-ется, дверь со скрипом отк-ры-вает-ся... и на столе перед вами......... пирог-сказка! И пирог-сказка голосом Дедушки Мороза прямо так запросто и заявляет: "Ну, что ж, друзья мои, надеюсь вы заработали от меня подарок...! Или как??? Ну, ладно, не буду сейчас экзамены для вас устраивать, всё-таки подарок уже на столе! Но, раньше времени всё-таки руки не протягивайте - скромность , она братцы, украшает человека! И прежде чем... "наброситесь" на чудо-пирог от мамы и бабушки Лиды, отгадайте мой чайнворд: что и кто изображён искусно вашим дедушкой Геной на этой вкуснятинке??? И не закрывайте глазики, мол фу-у-у, и не ковыряйтесь в головке, не болтайте ножками под столом, мол опять ребусы-загадки - вечно дедушка что-нибудь придумает!......... И пока не отгадаете полностью, пирог не трогать - он не откроется сам по себе и будет невкусным. Договорились? Ну, тогда поехали! Кто первый? И по очереди в очередь, не расталкивайте других локтями".
   Для нейтрального человека за столом, скажем - судьи-орбитра, ответ:
      -- В центре: Ёлка со звездой, украшенная разноцветными фонариками;
      -- Солнечный день - Солнце в зените;
      -- Ёлку обхватил Дедушка Мороз: у него краное лицо и красный нос, седая борода и белая шапка, на ногах тёплые валенки; Он смотрит на играющих детей и думает - скоро и мне на смену придёт маленький-молоденький- Новый Годик 21-ый;
      -- Снега выпало много: вон чуть не споткнулся о сугроб ваш Дедушка Мороз;
      -- Дом стоит на горке, в нём тепло и дым из трубы струится;
      -- Вот с большого сугроба скатился на санках Максимка - ему весело и щёчки горят;
      -- Его обогнал, скатываясь с горки на лыжах, Илюша - у него до сих пор ветер в ушах свистит и он не успевает дух перевести - Маргаритка у него на пути;
      -- Мальчики в одинаковых одеждах под серых зайчиков;
      -- Маргарита же только что с крыльца дома и зовёт мальчиков домой к обеду. Она в шубке и варежках и впрямь похожа на косолапого Михаила Потапыча, который сейчас спит себе в берлоге, сладко посасывая во сне лапу. Мальчиши они: и кибальчиши, и плохиши, как будто не слышат тихий голос сестрёнки (они думают, что это снег шелестит под завывание северо-восточного ветра);
      -- Вот и результат - Маргаритка не выдерживает "безобразий" со стороны братишек, слепила большой снежок и попала...;
      -- Солнце улыбается. И Дедушка Мороз, украшая Ёлку, удивляется увиденной картине маслом;
      -- Но не забывайте, детки-внучатки: ваши родители ждут-дожидаются, обед стынет на столе и... они вон... - смотрят-выглядывают с нетерпением в окно (проглядываются только пара чёрных глаз)
  
   Ну вот, теперь когда вы разгадали чайнворд и узнали много чего нового для себя в эти предновогодние дни, то пора приступить и к чаепитию с пирогом от бабушки и дедушки! Не торопитесь, тщательно пережёвывайте и вспоминайте что было хорошего (только хорошее) в уходящем году и как будет в Новом...
  
   Отзывы о чаепитии своём присылайте по адресу: райцентр Октябрьский, на деревню бабушке ...
   Всем привет и приятного аппетита
   С Наступающим Вас Новым Годом и другими праздниками, которые не превращайте ни в коем разе в прозу дня и в будни - извлекайте пользу! Человеческого счастья и радости бытия!
  
  
   ЭПИЛОГ- ВЕНЕЦ творцу и творчеству моему
  
   Развязка,
   как понимаете, - а, в итоге: "Поняли-ли Вы, наконец, для чего ж живёт... на этой земле Человек?"
   ... Для того, чтобы вам больше добра привнести в эту жизнь...
  
  
  
   ЭПИЛОГ
   ( Я обращаюсь к вам, друзья!)
   Ну, что, уважаемый читатель, на этом я когда-то завершал свои дилогии и трилогии. Жаль, было конечно! Но надо было жить и идти дальше, а значится, снова что-то творить в измышленьях. Ваш автор не романист, скорее публицист-хроникер. Замысел творческий я реализовал - сказал то, что хотел. Может громко заявлял о себе, о своих способностях? Да, где-то, что-то есть! Однако, хочется тут же возразить. Возможно, так я древо жизни свое изобразил, которое срослось с древом всего нашего общества. Пусть мое дерево, моя родословная, будет всего малым лепестком на гигантском туловище истории родного человечества. И ведь, если подумать хорошенько, то так оно и есть на самом деле. Что мы - песчинка в этом мире! Но, каждый листок питает свое родное древо и дает ему живительную силу, каждая песчинка склеивается-спрессовывается с миллиардами других миллиардов, превращаясь в мрамор и гранит - основу незыблемого. Конечно, мой труд, материализованный в настоящих, пройденных вами, читатель: эссе, рассказах, стихах, новеллах, не подумавши, как это часто случается, возможно и удостоят немногие из вас единицы, но если бы какая-нибудь редколлегия посчитала необходимым опубликовать мою книгу как настольную, для массового читателя что ли, тогда другое дело. Я даже на своё авторство не претендовал бы - такие подобные книги могли бы время от времени появляться в руках любознательных, с тем, чтобы больше узнавать друг о друге, учиться, не гнушаясь, а токмо завидуя, прошлой жизни и опыту. Знаем же мы о Дубровском, Корчагине, Павлике Морозове и Матросове, Маресьеве и Чапаеве, как Архимеде и Ньютоне и т.д. и т.д.! А откуда?
   И, мы что-то ж совершаем по жизни... своей жизнью! Не все же при этом получают звания Героев - таких единицы, но кто-то же их создаёт, растит, учит, кормит и прочее, затем приподнимает на пьедестал!?! Те все - кто рядом и кто далеко, известные и безымянные. И оказывается - они тоже ГЕРОИ! Их не хоронят на Ново-Девичьем или Ваганьковском, у Кремлевской стены.... Но их помнят и чтят, те, кто их как-то когда-то, знал или слышал о них. Они тоже неординарны в своем роде! Они тоже достойны общественного признания! Но большинство их не просто честны, добросовестны, в любой момент спешившие на выручку и подставить вовремя своё плечо, но и скромны, не любящие выпячиваться, может даже, по субъективному "недомыслию" закрыты для нашего обывателя. И это не значит, что они подлежат забвению! Если бы не Ф.Купер, мы так бы и не узнали о последнем могиканине. Если бы не М.Рид, так и не узнали бы историю о всаднике без головы. И если бы не Ж.Верн - не знали бы и о загадочном капитане Немо. Как ни крутите - знания во главу угла! Люди, заявляйте о себе пока не поздно, не стесняясь, если есть что вам сказать и если есть "порох в пороховнице"!
   Я уже заканчиваю последний абзац, вот-вот поставлю последний восклицательный знак или просто - точку во всей этой истории и у меня предчувствие как наяву или во сне приснится: "Центральная публичная библиотека, громадная читальня с высокими сводами, столы все заняты читающим и стар и младом, а перед стойкой выдачи литературы, за которыми пять-шесть сотрудников (как в Сбербанке) - библиотекарей, народ в очередях - жаждет получить в прокат редчайшую книгу неизвестного в наши неказистые дни документалиста-эссиста-новеллиста, а проще, сказиста -сказониста и погрузиться в мир неординарной фактуры о правде жизни и житейских коллизиях". Неужели грёзы? А, если явь? Тогда я против очередей вообще, а за книгами, тем паче, в принципе. Стало быть - дело в тираже! Найдутся ли спонсоры, уважат ли они читателю? Ведь мой Фолиант и для взрослых, и для детей, и проза, и стих - на всё и про все случаи и достоверность как нигде в другом. Типично о нетипичном. Надеюсь, ОН сгодится: и политику закоре..., и политику-новичк...; и всем родителям, воспитывающих малых грудных детей, и ещё содержащих повзрослевших уже своих чад; и, тем более, бабушкам всяким и дедушкам разным. Надеюсь: и философу мой труд годен будет, да и педагогам-воспитателям. А, самим детям и поросли юной?! А??? Ведь не всю же жизнь им скакать на "великах", скамейки обсиживать и "гадить" во дворах с бутылочкой и сматрфонами или бесцельно скитаться по подворотням, как тот былой герой детства Том Сойер и те сорванцы из "ШКИДА" - в лучшем случае! А? И, будущему писателю может стать в свою очередь своеобразным учебником, одним из многих, но всё-таки, при этом извлекая ошибки без критиканства. А, для тех, у кого душа может даже всплакнуть, книга станет настоящим бальзамом, целебным во всех смыслах. Посоветую лишь порционно принимать содержание, чтобы не всем объёмом сразу значит зачитываться и загружать голову зараз. А, в прочем не отчаивайтесь и не горюйте втайне никогда. Ваш автор сознательно старался придерживаться этой линии всегда. Солнце встанет, и снег растает - травой-муравою... горе порастёт! Так что, идите, не колеблясь, навстречу солнцу и ветрам, не сворачивая с намеченного пути и путь ваш лёгким окажется!
   Однако мне пора, впереди ждут нас грандиозные дела. Своей эпиграммой я и ставлю точку, без всякой паранойи из парадиза. Ваш неунывающий, более того, альтруист, Кормельченко Геннадий Прокофьевич, с уважением! И можно без комплиментов, без жарких рукоплесканий, ну, если только самую малость... Пока! Гут, что аллес капут!
   ЗА ЭПИЛОГОМ... СНОВА ЭПИЛОГ
   Или что со мной произойдет, когда расстанусь с любимыми Музами!
   Надеюсь, что ничего из ряда вон. Весна стучится в ставеньки. Журавушки и цапельки, гуси-лебеди уж возвернулись в отчие края - я видел их недавно на реке Аксай и слышал их нежное истосковавшееся приветствие в сумеречном поднебесье над своим двором. Пред последним снегом (а сейчас передают по ТВ - снежная зима вновь вернулась на землю и такое впервые за последние пятьдесят лет, все засыпало, аварий без числа, но ничего-ведь завтра уж и апрель зачнётся, а через полмесяца и сезон отопительный закончится) травка зазеленела, тюльпаны дружно первые листочки молоденькие свои выбросили, у заборчика во дворе почки йошты совсем уже было раскрылись. Скоро мой сад повеселеет, зацветет нежным ароматом, зажужжат пчёлки над нектаром и разольётся неописуемая, дарованная НАМ всем в кредит, благодать. Сон - гляди, не хочу! Как, где-то слышал изрядно давно: "Хожу и жмурюсь!". Так и я - от всего этого! Уже наметил, где размещу и из чего изготовлю подвесные грядочки. Тут и пернатых выводки появятся. После долгой зимы придёт пора "свиданий" с нашими родителями и близкими, знаете где. На майские праздники всегда у нас море гостей: подготовка-готовка, демонстрации и экскурсии разные с поднятием флага алого на дорожке во дворе, отчёты мои за истекшие полгода и о предстоящих планах до следующего праздничного "моря"... приезда - сбора всех родных. Затем сбор фруктов, изготовление соков и прочее-прочее, занятия с выводком дичи и... Кроме того необходимо, хотя кто-то против и сомневается, построить теплицу, лечебную пирамиду с целью потребления чистейшей космической энергии вовнутрь для ухода в продолжительное долгожительство. Лишь бы позволило родное правительство жить на пенсию. Однако, у меня постскриптум: Слушая в день начала войны на канале ННТ-Дагестан Курбанова, я опешил от его мрачноватого высказывания, что Минэкономразвития пообещало до 33-его года нам заморозить пенсии, что, мол, нормальные люди должны работать, но не сказали, что они же должны достойно ещё и отдыхать, как европейцы и американцы. Причём с 50-и лет вам не найти работу. А, на молодых, без стержня и совершенно инфальтивных, в основном большинстве, можно и наорать, грозя призвать их к порядку и уволить, не боясь за их инфаркт. Вот такие дела! И, хотят опять залезть в карман пенсионера, мол, они вытерпят, да и не долго им уж и... А, это уже прискорбно - не так-ли!? Потому и заговорили уже про юную любовь - почему им не дают вместе жить!? По-нашему так - это уже сверх запредельное, с запашком настоящего национального дебилизма, что уже - за гранью разума! Такая мораль аморальна и она уже во всех сферах нашего с вами бытия. Вот такие дела с нашей "рашей"! От всего этого мутит, голова идёт кругом и, в принципе, без карвалола жить невозможно, да ещё бы его давали бесплатно... Признаюсь к тому же Вам, друзья мои, что вчера зародилась и до сих пор гложет идея, может идеально дикая, идея о закладке зимнего сада. Так что мама моя - не горюй (прим.: сейчас говорят, что у этого термина-фразы автор артистка Заворотнюк, мол, а ничего подобного - не помню с чего и как, но фраза эта пропечатана была мною ещё лет 10 назад)! Чувствуете, что меня уже и здесь начинает волновать? И пусть простят вашему ненавязчивому автору за его слабости и некую отрешённость с тяготением к чему-то возвышенному, до сего времени покровительствующие ему: Каллиоп с Клио и Эрато с Полигимнией. Что ж, книга закрыта! О чём думку думаешь, читатель? Изрядно устал или, наоборот, отдохнул-расслабился? Не торопи включать свое сознание на повышенную передачу. Приди в себя и загляни в себя неспешно. Если никаких эмоций - быстрее за работу, любую и извини меня, что пришлось напрасно выпустить потерянное, теперь уж навсегда, сугубо личное твоё, не моё, время.
   И всё-таки, Тебе придется, и не раз ещё, вернуться к этой книге и не всуе (сам частенько к ней возвращаюсь - надо! и вам советую без всякого насилия: сдувать любовно с нее пыль, сберечь ее для себя и передать для прочтения и осмысления другим), потому как в ней и Твои мысли-идеи, Твоя суть. Помните Петра Великого: "Здесь граду быть! Отсюда мы прорубим...". К чему я вспомнил? Я не великий, но Геннадий эфенди с турецкого, значит этот..., ну... победитель, что ли. И, я верю - взойдёт и у вас она - ваша звезда. Не за горами... И, всё будет распрекрасно, только дерзайте и творите, всегда чувствуйте рук своих тепло! Совсем недавно я слышал песню - мне она больно понравилась: там и про Курильскую гряду, и про молодого казака, и про слепую девушку с оленьими глазами - и вот они идут: старик счастливый и седой под руку со слепой женой-старушкой. Я многое может перефразировал, но встретил в песне и слова о ветре спорящем с парусами. Как я не одинок в своих суждениях! Ведь моим эпиграфом по-жизни всегда был принцип - идти против ветра, чтобы было определённое напряжение мышц и мыслей, поднимающих Тебя на крыло, а лучше на два крыла! Здорово, здорово и абсолютно верно! Простите за мою явно ныне не популярную позицию, за скрытую, при этом потаённую, невысказанность и, якобы, недосказанность - уж вы сами домыслите и доскажете лучше меня. Вы же лучше?! Также? И, не судите строго - да не судимы будете! За сим прощаюсь с вами я сегодня. До новых, возможно только очных, встреч! Посудачим еще не раз (мне это нравится), прежде чем уйти, как не жаль, в небытие... Жить - это Вам не просто поле переходить... А, вот как переходить?! - это-то самое и сакраментальное и требует оченно дотошного познания с вашей стороны!
   Пока мои рукописи месяц отлёживались в издательстве, набиралась сил и крепости, как доброе бодрящее вино или арманьяк в дубовых бочках, у нас в семье случилось непредвиденное. И это стало первопричиной и очень болезненным толчком для меня - живописал я много, обо всём и обо всех, больше конечно о себе, хотя и без фарисейства. А вот о верной спутнице моей жизни, скромнейшей и добрейшей женщине, лучезарной и заботливой мамулечке наших детей, о своей Л., супруженьке Лидочке - как-то мало поведал. Прямо как последний эгоист, но это не совсем так - моя Лидия, моя Л., она старалась сама всегда быть в тени и в тоже время быть моей тенью, старалась никуда и никогда не выпячиваться, как говорят, или быть в центре событий, так сказать, всеобщего внимания. Она и меня всегда всячески предостерегала и сдерживала от таких рисков. Как верно поётся в одной красивой песне: "... милая моя, жёнушка-жена, друга нет верней... и когда со мной беда или кругом голова - ты всегда меня спасала жена!". Мудрейшая женщина! Но ею же и был дан на этот раз своеобразный тревожный импульс. Попала моя Лидочка в больничку, промаявшись, бедненькая, весь май майский. Вот такой май, сплошь праздничный, оказался для нас впервые. Тогда прибыли с востока и запада сёстры её в гости, в отчие края, как обычно, по нашей давней традиции. Деваться некуда - трудились, отдыхали, веселились, а старшая из них терпела всё это время внутри себя, не подавая вида. Как только проводили гостей долгожданных, лимит её прочности иссяк. Сильнейшие приступы, местная скорая помощь, системы... Затем направление срочное на Волгоград, в известную всем - "седьмую". Месяц почти без пищи, кроме нескольких глоточков водицы из бутылочки и систем поддержки. Но, сегодня, наконец, медики сделали всё возможное. Сейчас ей значительно легче, однако находится пока в реанимации - до завтрашнего дня. И видимо, завтра уже я выеду к моей любимой - раньше не разрешали. И, всё это время у меня ощущение одиночества и страха. Руки опустились, но что-то приходится всё-таки делать - хозяйство, живность, сад, цветник и Сармат. Хорошо, что подключились сношенька и доченька, да, впрочем, все. Но вроде всё позади, - так говорят. Мы всё время себе говорили, что всё будет хорошо, всё будет ...! Но, весь май наша мамулечка и хозяйка семьи промаялась-промучилась. Бедняжка! Как мне её жалко, такие переносила ужасные боли! Да, она у нас мужественная, мужественней меня даже. Сама ночи не спит, мучается, а сама каждый день мне почти звонит - справляется, сделал ли я то - это, не забыл ли что, вовремя и что кушаю. Вот такая она у нас! Сегодня только вот не слышал её голос - целый день под анастезией. Жду завтрашнего утра... Волнуюсь... А, как же вы думали?! - ведь семь десятилетий, считайте, вместе, считайте, неразлучно. Наверно вы помните, что родились мы с ней почти в один день, в одной станице и лежали вместе в одной, на вес золота, коечке-люльке-кроватке. Были: и разлуки, и переезды многочисленные, но опять оказывались вместе, хотели ли мы этого или нет - трудно сказать. Судьба - она и есть судьба! Мы даже думаем одинаково или один только подумал - другой проговаривает уже эти мысли и наоборот. Нам, видимо, пора уже в Книгу рекордов Гинесса продвигаться или ещё куда-нибудь.
   Очень надеемся на быстрое выздоровление моей милой и будем готовиться всем своим двором, и семьёю, к нашему ста тридцати шестилетию. Вот как-то так! Открыл "мобильник" - время - 15.15. Когда повез срочно Лидочку в больницу - на спидометре - 4444. В больничке были уже ровно в 16.00, а в палате - в 17.00. Кстати - палата номер 26 и ровно 25 лет назад моя Лидия Матвеевна - тоже в 26-ом (не выходя, что называется, от звонка до звонка - вот ведь как!), но кабинете, проработала преподавателем математики техникуме (СТМСХ), совершив, вместе с педколлективом, около 150 выпусков в народное хозяйство из 4444 классных спецов. Всё как-то было с нами округло и симметрично - должно обойтись и сейчас всё благополучно. Ты, любовь моя, моя Л.-очка, не тревожься, не поддавайся временным болячкам, больше отдыхай, набирайся сил - всё будет хорошо и на нашей издавна памятной Первомайской. У меня самого нервы на лимите, иногда начинаю и паниковать. И, давайте, мамулечка наша, моя дорогая Л., быстрее поправляйся! У нас столько всего... ещё впереди!
   Мы, несмотря ни на что, верим, как и прежде, нашим добрым и понимающим докторам, медсестричкам и санитарочкам - они не должны никого подвести, хотя бы в преддверии своего профессионального праздника. На-де-ем-ся...! Заранее всем им низкий поклон и благодарность человеческая наша.
   ПОСЛЕДНЕЕ РЕЗЮМЕ
   Под занавес, так сказать - уж точно и наверняка. Всю жизнь, считайте друзья, во мне "барабаны били и музыка гремела", хотя она многих и ломала. Пришлось жить в двух веках и даже - тысячелетиях. В одном - как в сказке! В другом - пройди же мимо!, не приведи ... потомкам! Если сравнить, то ни в какое сравнение. Это всё равно, что пить живую воду-в одном случае, в другом же-мёртвую, отравленную.
   Я был свидетелем жутких, как в жутком сне, перемен в конце второго, моего, изначального тысячелетья - периода лихолетья, на рубеже веков, как сказали бы историки. Но, я же, знаете, физик-лирик. Для меня закон, как то, всемирного тяготения там, закон сохранения энергии или вещества, как и другие законы природы - приоритетны, они же вечны, их не нарушить, не обмануть. А, вот с законами развития общества, что по спирали, от простого к сложному - не так, можно кому-то и надругаться над ними и... под себя их подмять, под себя... прибрать. Вот чем, в этом случае, отличается плохой, неграмотный человек, не "гомосаппиенс" - невежда от природы-матушки. Но, это всё преходяще, как вы понимаете, закон - он своё возьмёт когда-то и отправит в тартарары тех, кто... если... Главное - хорошо бы, если б вовремя всё это понял "гомосаппиенс"! А, жить надо... будущим, и жить уже сегодня, именно сегодня и... завтра, что очень архи важно. И всё-таки, жизнь Твоя идёт-проходит, несмотря ни на что! И, жаль, что Ты в ней подчас Никто, чего допускать никак нельзя (или льзя?) - ведь это - Твоя жизнь! Тебе самому нужно делать разумные и справедливые выводы, не допуская секвестрования.
   Ну, и последний аккорд. Подытожим. Как всем уже известно, была у юноши когда-то мечта, заветная мечта! Так и осталась она мечтою в мечтах, теперь вот и в зрелом возрасте. О чём ОН и сейчас думает тайно также, жалея своё прошлое, ставшее таким далёким. Не потому ли регулярно над ЕГО двором с форсажем на низкой высоте пролетают всё те же ястребки-орлы: "МИГи и СУ" и, качнув крылом уже не очень молодому "юноше" выше средних лет, словно о чём-то догадываясь, взмывают свечой ввысь, вспарывая и разрезая, а затем и пронзая своими могучими телами бирюзовое с голубизной ЕГО (т.е. моё)... НЕБО! Но, тут же, быстро исчезая, уходят на форсаже в безмолвную глубь лазури - превращаются в сплошной гул, постепенно тающий, дразнящий и будоражующий, звук манящей молодости! И вдруг, ...вновь всеобъемлющее безмолвие...
   Хозяин двора и большого приветливо урожайного сада долго ещё будет с волнением всматриваться в манящее родное небо над собой, ловя только ему известные мгновенья, и волны тоски и благодарности не случайным "знакомцам - обладателям его мечты" долго не будут ещё отпускать ЕГО тревожно-чуткое сознание, гулко накатываясь и откатываясь. Но, назавтра и снова назавтра, и, спустя, когда сад от листьев оголится, и, когда укроется под снегом, и, когда вновь зазеленеет, зацветёт пьянящим дурманом, и, когда появится обильное фруктовое убранство, ИМ созданное, картина трепетная вновь будет повторяться и повторяться... И, так будет всегда, из года в год - вот она, Мечта, ЕГО мечта, которая была и остаётся с ним! Мечта, наворачивающаяся слезой... "Да, были же люди в наше время...!". И, надо жить, причём, непросто жить (я, лично, считал - пока я жив, пока живой, ничто для меня в этой жизни не должно быть безразличным), непростительно бездумно растрачивая стремительно ликвидное время почём зря, а умно жить: с головою и руками дружить! Нотабена (NB)!!! Ведь годы наши летят подобно пулям из пулемёта или чертеняки из ящика Пандоры. Памятуя об этом, хотя, сколько я их потерял за просто так, надеясь, что всё ещё впереди, всячески старался их экономить. Потому как жизнь вами избранная - своеобразный Гимн вашему, использованному вами же: с чувством, с толком, с расстановкой, времени! А, уверовавшись в его рациональности, знайте - она знать будет и есть ваша Песня... Так пусть же Песня вашей жизненной истории звучит на мажорных нотках и все её поют в округе, как Вы б сами того пожелали!
   И, всё будет так, если будем любить свою Родину и своё Отечество. Я вас возверну к стр.16, что-то мне подсказывает и подталкивает к этому шагу. И, я продолжу - я всем Тебе моя Родина обязан! Ведь в заботе обо мне - Ты крылья мне сильные давала, а сколько материнской теплоты! Ведь это Ты моя страна Советов простому парню распахнула, прозорливо открыв, мой Путь! Ведь не будь в 17-ом и в 45-ом Твоих Побед - и мне пришлось бы горюшка хлебнуть! Ну, был бы я вообще? И, кем бы стал? Совсем неясно кем. А, если б сегодня я родился? - что вы, что вы! - не хочу, ни под каким предлогом, был бы счастьем обездолен! Какие песни б! Да, что там песни! Представишь себе такое - сразу сердце оборвётся! Нынче такое ведь творится! - словно небылица, разве только в мрачных снах приснится. Да - жаль!, что нет и Ленина, и Сталина, с моими: дедами, папой и пра-пра... Их бы: сила и жар душ сказались бы сегодня! Песни их, и Гимн Отчизны, звенящие когда-то вольно и красиво над землёй (они во мне и поныне!), теперь, если и слышатся, то где-то в узком кругу родных и близких или друзей, или... в сильно изменённом виде...
   Спасибо Родина моя, та моя Родина, которую до сих пор люблю и благодарю, за всё тебе моё (как человека и как родителя) спасибо! Я так обязан, РОДИНА, Тебе! И тем, что счастливо мы жили, и что с невзгодами я был сильно незнаком... И если б Мать-Отчизна приказала б мне... ещё когда-нибудь (главное, не стала б мачехой для моих детей-внуков!), знай родная - Твоё желанье для меня - не рядовой какой Закон, а священный... долг!
   Финал уже у финиша...
   Эпилог: "Последнее резю-ми-ще"
   Итак - подведём итоги, утешив хотя бы малость себя! Прошелестят года листками календаря, века - столетья, уйдут наши времена в сказочное заоблачное небытие, но я надеюсь: о событиях и людях из этой книги узнают их внуки - правнуки и будут хранить Слово книжное в памяти своей, передавая Его бережно из уст в уста, а Книгу - по наследству! Я лично, может быть чуточку и наивно, это чувствую - по-другому не может и быть, потому как у меня каждое высказанное Слово, мною самим или кем-то из моих Героев, мирно и тепло разговаривает, по-родственному дружелюбно и мило, друг с другом, да что там Слово - каждая его буковка!
   На самом деле - свой Фолиант, мною самим, частенько перечитывается вновь и вновь, как впервые только что в руки его принял. И, как никакую другую книгу я её осязаю, слышу, в том числе и когда сплю, её живое дыхание... и... её страстное желание со мною постоянно разговаривать. Понимаете! Признаюсь - не мне даже это больше хочется, сколь ей самой... Книге. Она меня всё чаще возвращает в те года и годы..., призывно ещё с большей силой, в те... не совсем ещё древние мои времена! Однако, и меня всё время распирает бескорыстное любопытство заглянуть в своё "хитросплетённое" межстраничье - ничего ли в нём за моё отсутствие-неприсутствие не случилось, не поругались ли какие Слова меж собою?! И, я вновь удостоверяюсь - да, моей Книге долго жить без реставраторов, жалеючи её нежные, совсем "не пергаментные" странички! И, всё потому, кажется, что я никому не подражал (вы заметили!), пользовался своим языком и словом. Нет, вы не подумайте, что моих слов нет в словарях, что вы! - они есть, они оттуда, разумеется, существовали задолго и до меня и существуют ещё до сих, конечно, а как же! - я ж не "изобретатель", в том его смысле, но всё же что-то доморошенное ... есть, как и мой стиль, моя манера!
   Резюмирующей же, канонической что-ли, скажем, идеей, демонически человеческой страстью вашего автора, стало - жить в гармонии во всём и со всеми. Об этом-то и Слово его было. И, в тоже время не подумайте, хотя я и сам об этом почему-то безутешно и с отчаянием подумал, что мой ФОЛИАНТ - типа КНИГИ НАЗИДАНИЙ, как того, мудрейшего из самых мудрых, "аксакала". Привинтивно, перманентно, примитивно??? Может и да! Но... не об этом я думал, излагая честно свои мысли из-под коры и взгляды (тоже оттуда, а не из под бровей). Фолиант "В колеснице времени" завершает творческий мой процесс (хотя жизнь моя ещё ой-ой-ой!). Есть в этом какой-то символизм и я его не изобретал - так в истории случается. Если припомнить Мольера, то у него суждение, как стержень прямое, было: "Как хорошо, что на свете есть дураки!". Мне же такое - противно и чуждо (извини, Мольер)! У меня другое мнение о людях, ... в принципе - другое. Дураков у нас всё же - редкость, хотя и попадаются, значительно больше - идиотов. И пользительней для всех было б - без них, без тех и других! Ну, а если вы, мой читатель дорогой, обратитесь к творчеству великого Александра Дюма, то у него на финише творчества последней книгой оказалась... "Кулинарная книга". А у меня в последней книге, знайте, эта тема звучит последним рифом- разделом. Как ни крутите - жизнь у всех одна... и в ней надо быть, и ЕЁ надо прожить так, ... чтобы...
   Не было обидно и жаль... И чтобы счастлив был твой дом... И чтобы помнили, любя... И чтобы Время твоё не ушло вместе с тобой в никуда...
   ... Вот и всё! Я оставляю вам, мой друг, моё Слово. Какое оно и что означает-озвучивает - вам судить?! Но я никогда не стоял к вам и к вашим проблемам спиной - я ж не дирижёр! Я жил, как и многие, в сильно сжатом времени! Это закономерность в природе. Но, однажды это время было разорвано, причём для всех. Вы знаете, о чём я. Все оказались, как бы, в одночасье, в допотопной машине времени и... в бермудском треугольнике, одновременно. Утрачены были почти все ориентиры и символы. Когда теперь уж наши добрые и вечные: "Хорошо" и "Родина" сойдутся вместе? Реноме и резюме, видимо, опять станет за всемогущим временем.
   ...Не перепутайте на своём пути друг с дружкой, встретившиеся когда-либо вам понятия: "Слава" (имя вашему величию) и "Истина". Подчас различить их - так это трудно, потребуется вашей Воли немалая сила. Помните "Слава"...- пыль, а "Истина" - дочь времени, дух, если хотите, этого времени... А жизнь, поймите: и ваша, и любая другая - не пустое времяпрепровождение, тем более она так кратковременна для нас-землян, хотя и летим звездою в космосе, в отличие от 300-летней морской черепахи. Хотя мы в одном космосе (кластере) и для тех инопланетян в свою очередь, мы те же самые... инопланетяне. Уяснить сие надо! Жизнь - это борьба... за выживание (но, без локтей...)!
   И да приемлет сие всяк внемлющий и приемлющий!
   И ЗАВЕРШАЮЩАЯ, конечная, ЗАГОГУЛИНКА
   (КАЖЕТСЯ, уже и закурганная)
   МУКИ АВТОРА
   Ну, не могу никак сием проставить последнюю точку, уважаемые мои! Не свыкнусь с глубокой мыслью, что я, всего про всё и навсего, любитель пера, "неизвестного миру большому", а не профессионал. И, мне разрывают грудь истошным криком мнения: "Люди, берегите меня! Берегите меня! Я ведь светлое ваше будущее... !". - Вот "гений" какой отыскался!? Да!? Кто бы знал! Да? С чего же такого, мол, если спросите когда-нибудь кого-нибудь, Вы (то есть Я, автор) - светлое будущее-то?! - Потому и светлое, ответят Вам, что ничего такого он (т.е. Я) не успел ещё натворить...! Ответите и сами же, зная не понаслышке автора сих загадочных строк. И, эта мысль начинает меня терроризировать накануне сна и особо на полной Луне, как сегодня. Почему она ко мне неравнодушна?! В голове, кроме того, поднимается мощный рой других. Все они так начинают выделывать свои кульбиты и пируэты, ну, никак не считаясь с мнением натуры, эгоисты эдакие, что я начинаю уж подумывать и задумываться. "Склянки" тихонечко отбивают свои 2 часа после полуночи. А, над миром тишина, только лишь дважды, далеко где-то, тяжело ухнуло, но ни говора петушков, ни ворчаний собачек неслышно. Тишина воцарилась вновь, в абсолюте мирно разлилась, окутав, будто ватой, наш дом с садом и всё пространство, принадлежащей пока ещё моей земле-родине. А, в это время, плоский диск, зависший совсем прямо над калиткой, величиной с золотой червонец, таинственной барышни Луны, приветливо и загадочно мне улыбаясь, заглядывал в нашу спаленку. Чудеса и только!
   Как я уже выразился, и вы заметили, мысли вот в такое "время" могут поднять и скинуть за босы ноги любого с постели и в 2 ночи, и в 5 утра! И что? Пришлось подчиниться их воле и мне. Окончательно проснувшись, бухнулся с ветерком-лёгким матерком в кресло на тихом выдохе, чтобы не спугнуть сладкий сон моей, намаявшейся за день-деньской, хозяюшки. Включил автоматически компьютер - взял нежно шустренькую мышку-перо. Хорошо, что не скрипит оно. Но, мысли ж, несмотря, как змейки уже разбежались-расползлись от посветлевшего экрана по тёмным лабиринтам моего полудрёмотного сознания на уровне подсознания, пока искал нужный файл в ночных потёмках с искомой последней электронной страничкой своей рукописи, пока с мышкой возился - она почему-то старалась выскользнуть из-под руки и пальца. С норовком оказались же зарождённые мысли мои потаённые! Теперь начинаешь силком их вытаскивать-выуживать за хвост, ...проще рыбу из проруби. Опять же хлопоты. Не случайно они, мысли-то - "...мои скакуны!". Сколько уздечек, арканов, сколько пут потребно для них?! А, тут звёздочки на небосклоне померкли. Светать стало. И сна ни в одном глазу как на грех. А надо-ли вот так летописцу голову свою ломать, руки утруждать? - заговорил вдруг глухо, без надрыва, мой внутренний голос.
   Ветерок вдруг в гости зашёл и слышно было как прошёлся в духах он по нашему саду, потревожив листву и девственный сон его хозяев: Сарматика с Кузей (негромко, один авкнул-зевнул, завторил ему гаканьем другой). Встревожился я, - Лида, вдруг..., не проснулась бы, случайно. Подошёл на полусогнутых неслышно к полуоткрытой форточке - губами прошелестел лишь: "Тише, ребята! Спите! Не озорничайте, друзья, прошу! Я нынче вместо вас на карауле. Никшните!". Вот я и спрашиваю: "Сколько берегов у моря? В какой воде вода солёная? У кого зубы в желудке? А, у кого рот на брюхе?". А, вы то, надеюсь, сие знаете, мой дорогой товарисч, в смысле товарищ и друг? Узнавайте-познавайте! "Писатель" бряцает словами, стараясь найти для вас искомый понятийный инструментарий, а Вам уж трудиться! Опять работать заставляет, сколь же можно?!-восклицая-вопрошая в мыслях ухватисто, и раздражённо, не расплескать бы, спросите меня и самих себя. С рассвета и до заката - уж такова формула жизни, в колеснице которой вы мчитесь, мои милые! ...Выдержать и крепко устоять, в этой бешено несущейся колеснице Истории - колеснице Времени, ухватившись за свою незримую фортуну - не так-то просто, но это - ваше кредо и единственный шанс! Моя очередная ночь в муках творчества завершалась. И, вновь ко мне наведалась бледно-белая и чистая совсем круглолицая Луна - она как бы предлагала побыть с ней ещё, мол, не торопись, загляни на чашечку моего удивительного ночного чая - он даст тебе, одинокому в ночи, новые свежие сентенции. Что новый день уже за сим грядёт! А, я всё-таки с сожалением ставлю точку! Последняя ли? Пусть свежие мысли покамест обретают новые формы и новое содержание! Закон природы общества, как понимаете, а он - вечен! П.С.: Но сегодня, 27 июля 2018 года в 23.00, я наблюдал свою Луну уже в тёмно красноватом виде - красивая такая (она мне подмигнула - раздвоилась и осталась навечно в моей голове и фотокамере). Такой она бывает единожды в 25 тысяч лет, приблизившись к Земле и находясь при том в тени Марса - от того она стала на время цвета спелой вишни. Здорово, что я нашёл такую из ряда вон выходящую перспективу!
   П.С. : уже сегодня, 13 апреля 2020 года в 02.20 ночи, меня побудило вернуться на эту страницу совершенно новое обстоятельство - с моей Луной что-то произошло! Точно! И, знаменательно, что что-то в ней изменилось, связано с пришедшей откуда-то, возможно даже с космоса, с далёких миров, к нам, на нашу планету, непонятной эпидемии, косящей как грибы во время сезона, население старше 65 лет. Как будто кто-то кому-то заказал - убрать излишний балласт, тем самым поднять, якобы, экономику, "экономика должна быть экономной" - да и, зачем содержать "нахлебников", мол, за государственный счёт. Так или не так - нам ещё не ясно! И, вот, пенсион на самоизоляции уже почти два месяца и без дополнительного обеспечения. Все стали голодными и злыми, соответственно. Хотя разговоры об вирусе и об нас разговаривают по всем двум сотням каналов "Триколора", но всё это для отвода внешнего и внутреннего зрения людей. До какого времени и как долго продолжаться будет данный, кем-то учинённый, эксперимент? Но, уже убрали Первомай, переносят и День Победы! Такого, такого...!!! Никто и никогда ещё! Но, я же начал вам про Луну... Так вот - Она была яркой и очень бледной, такой..., что наш посёлок осветился, что вам... ваш Питер в "белые ночи"! И, я же не сплю, други мои, всю природу наблюдаю не токмо днями, а и по ночам, пописываю - в противном случае давно бы стал, как его, ну... этим, шизофреником, но стал зато лунатиком. Хорошо вот, что не сдал в тираж ещё своё давно готовое изделие - есть чем заняться! А то бы! Ведь, сколько уж народ взаперти, в масках и в перчатках, в т.ч. и мы! К тому же на дворе: прохладно и постоянство буйных ветров, ужасных, до 25 м/сек. И, это изо дня в день, из суток в сутки. Надоело, жуть!!! И, я считаю - неслучайно Луна была такая! Может, повинен постоянно действующий вулкан... в Руанде, может, что ещё, а может Кто-то, как раньше уже высказался, по поводу... Только на Украине (рядышком с...) около десятка различных лабораторий, да и, по миру их раскидано: бури, эпидемии, ... их рук дела. Только вот что и на Луну они повлияли! Ну, дела! И, то что Луна бледная и прочее - это ещё не всё. Ведь Луна наша была сжата с боков, как бы, сплюснута! Такой картины никогда не наблюдалось, в частности, мною с детства. Причиной же её вертикальной эллипсоидности стало зарождение Месяца. Я сразу заметил такую картину. Когда только что появившийся "серп на небосводе" лежал горизонтально горизонту, причём, как младенец, на животике. Ведь всегда он что? Подвешен средь звёзд вертикально или чуть с наклоном нижней частью влево. Также? А, на сей раз, совершенно иначе! Причём, взрослея, полнел снизу всё время в течение 14 земных суток. Далее... Переродясь в Луну, как понимаете, она уже стала убывать, худеть, сверху. В итоге, убыв, Луна помолодела, превратившись вновь в стройный Месяц, но он уже лежал не на животике, а, как говорится, на спинке, причём опять же ровно горизонтально горизонту. Вот такими стали у нас Месяц и Луна! А, вы что думаете по этому поводу... или нет... никакого повода? Чаво уж тут понастряпал, в дрожь вогнал, наш писатель! Намудрил такое, как будто решил посадить нас всех в мешок с кобрами! Да, писатель и сам не знает, как и что возразить! Но, так ведь было на самом деле и он вам о том поведал безо всякого умысла... Возможно, о последствиях и причинах того станет ясным спустя определённое время... Тогда, может, заговорят на всех уровнях и во всём мире... Так что писателю срочно необходимо сдавать свою ПРОЗУ издателю - ОН, чувствуется, устал от жданки... с нервными и суеверными ожиданиями. Читатель тут не причём - ОН должен, нет, ОН просто обязан знать до того как... данный сюжет!
   Я всё-таки ценю своё время, и оно меня любит. Не случайно, в каждой комнатке нашего родительского домика на всех стенах и в его коридорчиках, во дворике, в парке "Сармата и К", в саду, в беседках и под навесом, развешаны электронные часики - живые свидетели моего (нашего) времени. Мы очень дружны и зависимы друг от друга! Без них мне нелегко, а им не обойтись без меня - знай, заряжай аккумуляторы и стрелки подводи. В делах и помыслах ищи себя и находи!
   Время и в настоящее время поручает, и требует от меня системного планирования с учётом возможностей и нужды. Проставляй, мол, вехи-ориентиры в своей жизни, чтоб не растеряться и не потеряться. Это как у толковой домохозяйки (моя Лидочка также мастерица на кухне, может у плиты, как у станка, отстоять часов по 12, закваски ещё той - стахановской) - на каждый день в году всё новые и новые блюда, да ещё и по особому её рецепту. Я от неё..., она у меня... Замкнутый цикл, в пространстве и во времени. И у меня домоседа, как такового, стало быть, аналогично? А ещё не вечер! Хотя... Ничто не вечно! Да... Время моё пока от меня не уходит, оно меня любит! И его часики мерно и тихонечко, успокаивающе, тикают, знай себе, их возбуждённых стальных механизмов не скоро тронет седая паутина и смертельная ржа. Философия жизни! Совсем рассвело! Ой, какой розово-аленький восточный горизонт до самого зенита! Утро, силы дающее! И мне вспомнилось... И день новейший вот-вот займётся. Где-то далеко-далеко одинокий петушок торжественно свой гимн исполнил, дань встающему солнышку отдавая и людей от подушки отрывая, на труды извечные поднимая! Услышал - как Сармат протяжно зевнул спросонья, потянулся, отгоняя сон, размяв грудную клетку и тихий голосок "Ку-у-у-у", рядом с ним пристроившегося, захлопавшего могучими крыльями как человек ладошками, моего Кузьмы Иваныча! Репетиция перед грядущим. Намёк и хозяевам своим типа "Кто рано встаёт, тому...". Чу! И снова тишина! Но я всё-таки прилягу, дозарюю, мой печатный станок с тёплой мышкой от отяжелевшей руки, наверно, устал, кнопки: "Пуск", "Завершение работы" и "Сохранение файла" - смогу ли на немного хоть вздремнуть! Чувствую - надо! Не стану в сей час испытывать своё нутро. Ежели... А то! - всякое получается... Ну, пока! Вот такие наши дела! Не дела, а муки (стало быть-терзания) автора, в основном, ночные. А вам всем, уважаемым: Учителю и моим читателям-друзьям, супруженьке, детям-внукам, родным и неродным, знакомым и незнакомым приятных сновидений на рассвете расцветающего дня! Никогда не теряйте себя и держите удачу судьбы в руках всегда и во всём на вашем веку! Не забывайте про книгу и про меня! Если устали и озлоблены вдруг чем-то и кем-то, книгу аккуратно протрите универсальной салфеточкой антибактерицидной, и... бережно в красный угол (именно) на книжную полку- она вам ещё сгодится и не единожды! Точно! - я сам это делал не раз, когда хотел понять ту или иную завихреватую, ну, знать очень кучерявую, мысль, мудрёную тему-идею, потаённый смысл в чём-либо. Лучик светлой надежды вспыхнет у человека и ..., и опять всё по-старому, как по-новому. Ничего не меняется на вашем горизонте. Неужели невдомёк, что необходимо в корне всё... и в срочном порядке... перелопатить и переосмыслить! Сегодня тем более важны для вас эти процедуры! Поставлено (симптомы заметны всем и невооружённым глазом) всё с ног на голову и уже давно, не понимая, или специально делая вид, что это древнейший эмпириокритицизм чистейшей воды, не подумавши, скатившись к эмпиризму и махизму (отрицание действительности, а в итоге - узкое делячество). Если уж начистоту - "скатилось" наше руководство явно и откровенно на позиции экзистенциализма (сказал бы тот философ нисколько несумнявшись), идеологически обосновывая своё идеалистическое трактование нашего с вами бытия, что является сознательной деморализацией(я считаю) общественного сознания. Вон, даже на ОТР, открыто призывают народ опомниться-встряхнуться от запудренности мозгов с предъявлением властям конкретных претензий почаще и напористо, а не думать, что та сама (власть) пойдёт туда, куда бы мы все хотели. Ведь небывальщина какая-то - расцвёл махрово сплошной анатоцизм, когда уже невиданные проценты на всякие проценты закладываются без "страха и упрёка" всеми подряд, кому не лень, лишь бы "раздеть окончательно народ", лишить его какого-то светленького будущего. Ведь глуха к его нуждам власть! - глуха как камень или как тот пень. Правда, молчит и обленившийся слегка народ, следовательно, ему "как бы хорошо!" и он ещё может потерпеть! Помните, граждане? - Ленин и молодая советская власть вынуждены были уже вначале неизведанного доселе пути... пойти на унизительный Брестский мир, но временно (а мы вот уже 30 лет живём не в удовольствие, испытывая постоянное насилие и унижения), с тем, чтобы облегчить "измордованную историей" жизнь людям (а критиков много). Видимо так надо было - чашечка весов качнулась в нужную сторону и перевесила все "за" и "против". Надо же всё-таки всем думать и сегодня, а не делать вид!!! Я бы в этом месте высказался про иммунитет... Народу нынче, как никогда, необходим стойкий иммунитет, такой как у самой нашей власти. Она ведь уверенно держит неуверенный и... к тому же неверный курс. От того всем страшно и "страшно" жить и существовать (в кавычках и без кавычек). Никуда бы не ходить: ни в магазины, ни на прогулки и разные рандеву (в этом плане пенсионерам проще, разумеется), а просто запереться в четырёх стенах с надёжными запорами и... "веселиться или горевать" в одиночку, дожидаясь конца света, но с надеждой, что сквозь закрытые окна появится светлый лучик надежды. Мы, все, должны быть иммунными, то есть уметь сопротивляться всему чуждому, инородному, всяким заразам и всем ядам, и суметь выстоять, не обрекая себя на погибель. Я говорю об этом неустанно и безо всякого, упаси, солипсизма и сентиментализма, как понимаете, налегая совсем не на чувства, как понимаете, а больше на свой и мировой разум. Разум - всё-таки превыше всего! Кто-то скажет (неужель и такие будут?): "Вот появился, нате вам, новый Софокл со своими "starпроповедями", понимаешь, будто наследник Эсхила и Эврипида! Что уж так!? ТЕ то, однако, что до н.э. которые, ведь так трагедийно размышляли (и это нам понятно, времена-то! - не сравнишь), а ныне-то, - что уж так пессимистически настраиваться, душу себе травить, драматизируя!". А тут снова скоро "мост"... И опять будут мосты с мостами! И народ смотрит и слушает..., и потихоньку меж собою разве только возмущаются..., разводя эти мосты как в Питере в белые ночи. Ну, уважаемый мой читатель, это уж вы можете порассуждать, пожалуйста! А, я скажу в завершении этой темы так, да об этом кто-то уже и высказывался до меня: "Самое главное безумство для человека - принимать жизнь такой какая она есть, а не ту, которая должна быть!". Скажем прямо, мой вдумчивый читатель, надеюсь вы, достойные уважения и всяческих похвал, будете выше всего и пронесёте свою судьбу гордо, не растрачиваясь по мелочам. Ищите свою достойную формулу - а я уж обещаю вам - больше ни слова - высказался наотмашь и напрочь. Продолжу теперь с удовольствием читать настоящих и стоящих, "доисторических" (до меня которые, значит), классиков и может быть свои и ваши творения, вперемежку с воспоминаниями + слушать песни моего детства, моей юности. И всё-таки как хочется приостановить колесо истории, не ломая пики, попридержать ту самую колесницу истории, хотя бы на миг - в несколько десятков лет! Но, увы! Это уж как судьба распорядится! В конце концов, наконец, во всём этом факте, моя жирная-жирная безутешная точка. И всё - будем заканчивать! Адью!!! Ведь так было всегда и со всеми, в том числе и в средневековье, когда сказителями рождалась удивительная "Тысяча и одна ночь". Признаюсь - я уже в ранние годы читал тот фолиант, разумеется в переводе! В этой большой книге меня изумил индийский бытового уровня эпос, культура и язык, который был созвучен с древним арабским колоритом и всё (хотя бы взять Шехерезаду или Синдбада-морехода) представало в летучих моих мыслях демонстративно красноречиво и ярко. Неслучайно с ней были знакомы впоследствии и почти все знаменитости мира - её ориентализмом заражены были Байрон, Вольтер, Монтескье, Гёте и Гейне, даже наши: Пушкин и Горький. Почитайте и вы сами, и сравните кое-что - вы поймёте сами воочию их отношение. Потому что Слово - в принципе, могущественная стихия - особо для Востока! Ваш автор тоже небезгрешен - повествованья стиль старался изобразить посредством ряда боле-мене в их разнообразии занимательных сюжетов. Познакомившись с чередой мемуаров, рассказов, эссе, новелл, сказов и стихов моих, Вы проникнете в новый, чудесный мир, который надолго, если не навсегда, останется в вашей памяти. И, это главная моя задумка - это моя дидактика! Моя дидактика преследует свою цель (а иначе я б и не затевался!)-воспитывающую! Люблю это дело, как понимаете. Причём, где-то во многом, скрытая дидактика (что-то это слово-термин ко мне вдруг так привязалось - посмотрите и вы в словарь, на всяк случай - что оно такое означает?), содержащая абсолютно все этические и моральные принципы. Желание воспитать человека Человеком, если надо и исправить его (снизу доверху, на всех уровнях развития и бытия), перевоспитать - всю мою сущность всегда переполняло и переполняет! Нравственность - она никогда не станет пошленькой безнравственностью.
   У самой линии горизонта (о родине и благородстве) Я бы снова и снова на закате дней своих (а сколько нам ещё осталось? - кому известно!) говорил и говорю о днях своих, о семье и детях-внуках, вообще о жизни! Но, по-моему, уже наговорился и вам, мой читатель, стал надоедать своим бухтящим однообразием. И слово моё будет твёрже сухаря. Как сказала бы моя матушка-мамулечка: "Весь твой смысл, сынок, будет исключительно в уму...!". Вот и сейчас дюже стараюсь не уронить престиж, входя в народный Хор - "сольфеджию" теперь учу. Моя Матвеевна супротив настроена, а вот одноклассник Дмитрич на своём... Ну, говорит, - закажем кузнецу отковать тебе звезду. И я такой - мне б шашку и коня, да на линию огня! Но я бы вот о чём. Я живу, потому что Родину свою люблю! Вот! Это главное! Каждый из нас - ей обязан всем! А как же! Ведь в заботе обо мне (и о вас), она и крылья сильные давала мне, а сколько материнской теплоты! Ведь это ты, моя страна Советов, простому парню широко двери распахнула и указала путь. Как говорится, если б не было в 17-ом и в 45-ом твоих Побед - пришлось бы мне горюшка хлебнуть, как многие сегодня. Спасибо, Родина, ТЕБЕ, за всё спасибо! Ведь счастливо мы жили, с невзгодами уж дюже не были знакомы. Мать-Отчизна, Родина, ты знай - любое ваше желанье-пожеланье для меня и впредь всегда закон! Про меня почти все в один голос повторяли на протяжении всех периодов истекшей жизни: "Да ты, Геннадий, сама святая простота!". Я не понимал всё-таки, в чём моя вина, да и сейчас, думаю: "Ну, почему бы всем не быть такими простыми? Неужели это плохо?". Неужель, действительно нужно: всё время врать и "извиваться"; жить не так что говоришь (иметь "двойное дно"); приспосабливаться постоянно, более того пресмыкаться, одновременно над кем-то изгаляться; а???
   ...Мы горечь пьём, чтобы избежать отравы, Нарочно пробуждая дурноту... (118 сонет Шекспира) Есть, над чем подумать нынче, не правда-ли? И мне припоминается в этой связи Ян Гус - герой, выдающийся народный борец в Чехии, которого как опасного еретика церковь возвела на костёр. Кстати и к слову - о церкви с её догмами и догматиками. Она во все времена была антинаучна, и это истина, яро боролась с передовыми взглядами и идеями, порабощая, унижая и угнетая народ, предавая лучших его представителей и не только, но и простолюдинов(вспомните Жанну Д'Арк) не только костру, как известно, но и гильотине, распятиям, подвешиваниям, колесованиям и четвертованиям, наделав в истории немало бед, на сотни лет отодвигая прогресс. Примеров тому сотни и сотни - для надёжности загляните в энциклопедии, почитайте, хотя бы, Борислава Пруса "Фараон" (в одноимённом фильме очень выпукло отражено), Генрика Сенкевича - "Огнём и мечом" или романы: "Угрюм-река", "Сибирь", посмотрите фильмы: "Крестоносцы", "Тени исчезают в полдень" и многие-многое разное-другое. Я вас только к литературе и фильмам отправляю, но ведь существуют и другие сферы, в т.ч. и исторические факты, с Джордано Бруно, Гиппократом да и с Коперником, Фредерико Скориным. Последнего - основоположника полиграфа, даже за печатание первых своих книг преследовала эта самая церковь: сверхдосужая и вездесущая. Кстати или совсем некстати, этой мракобесной участи с гонениями и преследованиями удостаивались первый печатник Шан в Китае (начало 2-го тысячелетия), в 15 веке - немец Гутенберг. Извините, как всегда увлёкся! Вот, видите-слышите! Как и я сам, наслышаны теперь. С отчаянным засильем церковных постулатов, кстати, боролся и русский император Пётр-I. Более того, вот что я вам скажу! Но, сначала спрошу: "Знаете, слышали когда-нибудь что-нибудь о Вольтере? Да, о Вольтере? Может вы его знаете лучше как Мари Франсуа Аруэ? Француз, писатель, философ-просветитель (почти как Я, извиняюсь!), почётный член Петербургской Академии Наук (с 1746 года, а через 2 столетия и Я в России родился). Вольтер, знаменитый Вольтер, эпикурианец (такой был грек-Эпикур, как и итальянец Лукреций жившие ещё задолго до нашей эры - последователи великого Демокрита), отрицающий религию со всеми её не научными догмами, а заодно и... абсолютизм (монархия, самодержавие с развлетвлённым бюрократическим аппаратом, армией, полицией). Потому иногда его называли и ещё называют циником, особенно нынешние вещающие на ТВ. А, ведь "сегодняшний день"! Прикиньте! А, ведь разница какая (!!!), в 500 и более лет. Вот вам и Вольтер... с Аруэ! Признание, с одной стороны, богов, блаженствующих в пространствах между бесчисленными мирами; но отрицание, с другой..., их вмешательство в дела космоса и людей, признавая их чисто номинально (ну, есть, мол, и есть). И, это совершенно справедливо! Так считаю и Я! Ну, поздороваться с ними можно, ну, сослаться, и всё - не более того. А что у нас в стране (как на мельнице) творится? - вас спрашиваю, как когда-то Шурика Паниковский) - в очень, ну, в очень... просвещённой державе!!??!! Ну, разве религия когда-нибудь кому-нибудь в чём-нибудь (вот так, честно, меж нами: глаза в глаза, руку на душу и сердце положа) поспособствовала? - В который раз уж я вас спрашиваю. Один лишь в ней прок - тормоза! Но, нигде и ни перед кем (перед народами и наукой, той же историей) церковь (во всех её видах) не удосужилась повиниться. Наоборот, победу: в войне и космосе, в науках, незаслуженно и не гнушаясь, записывали в свои талмуды. Ну, примерно так: некая сердобольная старушка из самых добрых побуждений принесла когда-то к костру, который разожгли инквизиторы-церковники, ещё дополнительную охапку хвороста для ускорения процесса казни, якобы угодить Яну Гусу за его добрые дела - святая простота, неужель и я в её роли. Не может быть! А, люди? - будьте бдительны - не верьте чувственным "бредням"! Всё это глупости! Конечно, к людям надо относится теплее, но на вопросы смотреть ширше! А, действительно, иногда чувствую себя на ролях Прометея и так же мучаюсь при каждом почти подобном случае. Помните этого титана из грекомифологии? Тот товарищ, не дорожа собою, выкрал у богов Олимпа "священный" огонь и передал людям для обогрева их жилищ. За это Зевс - хозяин мифического "Холма" (где все питались, кстати, только нектаром, для сведения, а нынче, кстати, это уже не мифический холм и не мифические его обитатели) предал Прометея страшной казни, приковав к скале на вершинах самого Кавказа, а гигантские орлы каждый день терзали его тело. Но благородный герой, могучий Геракл (он же Геркулес - из мифологии, сын Зевса) спас спасителя землян. Так и со мною - всегда что-то я испытывал и всегда что-то меня спасало... Спасала не раз и жена. Как верно поётся в одной хорошей песне: "Здравствуй милая моя, жёнушка-жена... Если надо ты в огонь, даже в омут головой... лишь бы дома был покой, ...не бросала ты меня в жизни никогда...", да и в другой: "Никто тебя не любит так как Я!...". Потому-то Я и исполняю их сам даже со сцен. Кажется - я повторяюсь. А вообще, друзья, не хотел бы как по Крылову-баснописцу получить в свой адрес от вас упрёк:
   Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь; Но если помолчать ты не умеешь, И ушей ты наших не жалеешь... Нет, я не такой и вас жалею я. Нашему Сармату - скоро 13 лет и Кузе будет семь (их дни рождения мы отмечаем всегда вместе и всегда с подарками), вот, старички ведь по-нашему. Но я и их люблю и жалею, иногда даже пролечиваю таблеточками, шоколадками с сахарком, пирогами и белым хлебушком и своим задушевным тёплым Словом: "Дорогой мой Джекуша (или Кузя-Кузьма Иванович) как дела? Соскучились? Никто не обижал? Ничего не болит? Ну и молодцы! И т.п.". И, они понимают меня и откликаются - каждый по-своему и на своём языке". Как Нильс с Мартином дружили - помните? Так вот и я - ваш автор: дядька, друг, товарищ, коллега, супруг и дедушка желанный, Геннадий ибн Гена... Вот готовый мой брэнд к утреннему рассолу, а вам - променад...
   О чём я хотел всё-таки сказать напоследок вам, друзья, закры-ва-я окончательно свою книгу?!
   Дорогой мой почитатель! Я предупреждал Вас и в начале вашего пути в мир разносольного фолианта, говорю и сейчас: "Ну, не понравилось вам на этом пути, настряло-надоело где-то что-то, довольно быстро наскучило и вы заскучали, типа - язык не ваш и не нашли там ничего эдакого или объём книги вас задавил; так спустя времечко, надеюсь, вы одумаетесь и вернётесь на прежние (вроде неосязаемые) тропки - не надо вот так резко "с плеча, что называется, скандачка, рубить", - а?, вдруг ещё вам повезёт!". Пусть ничто вас боле не тяготит, в том числе и объём, - "тяжеловесней" само содержание авторской мысли, в которую необходимо вникнуть... и цепко ухватиться за все её деталюшки, суть раздумий и наблюдений автора. Правда, тут для вас тысяча и одна страница в двести пятьдесят почти слов!, что означает 1,5-2 суток непрерывного потребления вам, не разгибаясь, как понимаете, только на поверхностное знакомство с содержанием данного манускрипта. Но ради, чего только не пожалеешь!, познания истории, чем не рискнёшь и чего не заплатишь! Ну, не отчаивайтесь - всё обойдётся и наладится само собой. Зато потом вам полегчает. Главным вашим результатом в итоге станет - понимание того, что человеку предстоит быть самим собой, жить своей собственной жизнью, честно ей служа, преодолевая, разумеется, и множество трудностей. А как же - не без того!
   Держитесь крепче за табуреточки, уважаемые! Вот оно как обернулось-то! А, я думаю, ну, почему, нас (таких как Я) никто не слышит! Ну, хоть прочитали вот! Метко и едко подметим, замечу - Вильгельм, который Тель, просто отдыхает! И, что легче? Не знаю. Сами ещё не убедились в оценке "сегодняшнего и завтрашнего вашего дня". Привет! И, флаг вам в руки! Нужен, в принципе, во всём сам ваш принцип, он-то всегда тогда будет соблюдаться вами неукоснительно. Беспринципность, она же как понимаете, аморальна и характер ваш точно всмятку, а значит случайный вы человек на этой земле, да и "блины, испечённые вами" традиционно (подмечено уже) будут комом. Ведь нас, уважаемые, считают ЛОХами и мы каждодневно подтверждаем сие: "Да, мы ЛОХи, но "лох", это - мол, "личность особой хоризмы", только и всего, без обид, но мы... горды и этой нам оценкой, да и как звучит-то! А! Что же задаваться!
   Извините, что где-то как-то и ваши затеплившившиеся мысли затронул! Извините! Может быть банально, по-старомодному...? Но... Однако, как иначе? Иначе нельзя...
   Размышленья... на краю
   Я не тот... и не тот, и не тот, и, конечно, не Пушкин, Горький и Шекспир! Но, они-то жили когда! - сами знаете. Завершая и закрывая..., мне стало жаль себя, что вдруг мне не увидать свои прекрасные плоды. А тут ещё впридачу дуют сильные ветра - МЧС устало сообщенья слать и... мы их понимаем. Ох, их как понимаем! Надоели пуще горькой редьки как... ветры дуют прямо в сердце у меня! А тут ещё злой в гостях Ковид! Когда же с Пандемией он от нас сбежит! Тут же вспоминается Петрарка, особенно Дидро, так он насквозь был поражён, но кем-чем и зачем, как думаете? - я же думаю, заглядывая сквозь мутных столетий дымку: деятельной душой, умом обширным и воображеньем сильным... Да вам-то что Дидро! - вы хоть помните его? А мне так хочется сравнить свои черты... с его чертами, как в ночи летние... звезды Полярной очи! И тут спросить себя хочу: недуг мой кто излечит вдруг, не жалостью своей ко мне, нет, а пониманьем чувств! И пусть быстрей, пока не поздно - бессмертие моё как тех запечатлеет время! Ведь с позволения судьбы, я весь пронзён стихом и прозой да так, что до сих пор разгорячён я Музой, во мне сигналит красным фонарём простое, может быть, шестое чувство - опять возвысится до лёгкого пушкинского пера! И вот, что вам сказать: в томительном переживаньи светлых дней - то я богаче всех, то всех беднее... и не пойму никак, что впереди: радость ли печаль, иль всё разом вместе, ждут они меня за труды мои и вдохновенье. Бывают же (а?) тучки в небе, хватает их и на земле, так и изроптаться можно на судьбинушку свою! Всё равно мне не найти в душе покоя - ведь я всегда в пути, всегда - в пути!!! Что это было? - друзья мои! Где, когда? Да, только что! - о чём я вам твердил! Ну, как вам не понять! Как вы далеки! Как я далёк от вас! Но, вы же на месте желаете стоять, а я - всегда в пути! Так, что же это было? - теперь уж я спросил себя. Да, просто, размышленья! Но,... на самом краю! Хотя, где край тот? - никто не скажет и... сам себе я не отвечу. Поразмышлять же над судьбой в тиши, побеседовать о ней самому с собою - наш удел и именно... в теперешнее время, когда всяк свободен в мыслях оценить себя, уже пора!, пройтись вдоль и поперёк по уже исхоженным дорожкам - авось на что-то набредёшь: забытое, утраченное, покрытое тиной тленной жизни. И куда теперь всё это применить - гадаем! Видно, не стоит мучиться в догадках - та пора всё одно... уже ушла, хотя детям-внукам оставить можно... в память для забавы! А так бы - крылья б так сложить, чтоб понесли они тебя обратно, туда, где можно жить, дышать, творить, как Человек...!!!
   На бессоньи... мнится нам Недуги или давно саднящая мысль в голове нарушают сон и тогда тебе ничего не остаётся: как призадуматься об их причинах и какое-то время ими жонглировать, то и дело перебирая в памяти, а затем устав... от пустого, неохотно подняться из тёплой постели. Вот и этой ночью: время как будто остановилось на мгновенье и я зафиксировал 04.04. 09.01.2021. За окном моросил нудный дождь, а ведь январь - Зима! И сразу же осенилось далёкой молнией - ведь этот, новый 2021 год, год нашего 75-летия. Уже 75-летия! Какой ужас! Неужель и на меня свалилась такая тяжкая цифирь?! Прямо как с Победой! Однако, с праздником Победы - знаем, чем больше, тем лучше и значительнее. В нашем же случае дата как-то менее звучащее и радостней. Нет в нашем случае по-особому радости, но почему-то нет и особой печали. Только... Но, я заставил себя встать с постели, вышел из спаленки, прикрыв двери - не надо беспокоить свою Л., пусть отдыхает и включил боковой свет. Сел за круглый стол с новой столешницей, взял медленно ручку и листок бумаги - они всегда на месте, под рукой - мало-ли что. И стал излагать всё это от начала и до конца. Возможно на Земле за это Время сменилось 75 миллионов поколений, ну, пусть не 75, а 50 миллионов. И в их череде кто Я? Трудно себе представить! Всего-навсего крупинка просяная в огромном мешке, какая-то неведимка, частичка 1/50-миллионная. Вот, если этот мешочек повыше подвесить и проткнуть шильцем в нём маленькую дырочку, то сколько же крупинок выпадет из него? - наверно ровно столько сколько сменилось и поколений. Да-а-а-а! И что? Что от того? И к чему это я затеял этот перпетум-мобиле в столь ранний час ничем не примечательного дня-ночи? А потому, что не пришлось этой ночью прилично поспать... Всего-навсего...
  
   Прощайте мои Музы
   Ну вот, уважаемые, вступая в 21-ый год - "год бычка" (это тот бычок, если хотите, который, набодобие мультяшного, волка называл: и маманей, и папаней), кажется, я на этом и буду заканчивать свой честно выстраданный "водевиль", хотя и в черновом варианте. 21-ое столетие: и "год лошади" (или коня?) проскочил, и "собачки год" пробежал, и все "петушки" уже прокукарекали; короче, весь свод зодиакальный свалился быстренько как-будто и незаметно к моим ногам. Потому и думается часто: в жизни нашей будут происходить агромаднейшие изменения, не возьму лишь только в толк: то-ли к зениту, то-ли к надиру. Вы уж простите! Хорошо? Но меня ждут, однако, другие дела. Навевается какая-то грусть, что "ни в сказке сказать, ни пером..." - почему именно сейчас! Но, вы не принимайте мою грусть на свой счёт. Лады? Пожелаем только друг другу добра покруче, здоровья настолько, насколько оно нам с вами необходимо, неодолимую кучу удач и интересной, насыщенной, спокойной и продуктивной жизни. Для меня важно лишь ваше понимание и помните, что нельзя всю жизнь играть одну и ту же роль - такое и вам надоест, и всем окружающим, тем более. А, жизнь же не кончается! Осень жизни, как и осень года, надо с одобреньем принимать. Всё в мире состоит из химических элементов - так что нам-ли роптать! В конце концов, наши внуки-правнуки станут нашим продолженьем - они шагнут дальше нас... и виски у них будут также запорошены, ...значит на земле жили-пожили и мы незря-я-я-а! - завершу свои письмена словами земляка - поэта и композитора Евгения Мартынова из его красивой песни.
   Мир велик! Но его надо познавать - то для всех аксиома! Иначе ... проживёте болванчиком.
  
   В мире интересных фактов
  

- В Индии у 94-летнего "аксакала" родилась дочка. Ведь может же человек!;

   - У бразильской молодой четы (в 40 лет) уже 14 мальчиков и только что род продлился ещё девочкой (15-ой по счёту). Представить себе такое очень трудно - готовая футбольная команда. Нашёлся бы какой покровитель - ведь такие можно было б шоу организовывать! Никто ещё не увидел в этом сенсацию!;

- Бывает... или такое нонсенс? Молодой Петушок и две курочки привыкли за три месяца к своему хозяину: любят его; трутся даже у его ног; берут из рук что-нибудь и каждый раз, завидев его, бегут к нему издали за дополнительным "лакомством" или доверительно что-то высказать. Но как-то пошла на подворье жена хозяина - Петушок стоял на одной ножке, но увидев уже не хозяина, а человека в розовой зим.шапочке, похожей на "петушок", тут же заквохтал и быстро убежал в летний курник. Факт из "мира животных" налицо, интересен-ли вам?, не знаю - судить вам. Но меня удивил он тем, что, видимо, Петушку нашему пригрезился в этом человеке соперник... и очень крупных размеров, почти кармарановских, и оттого жутко испугался. Кстати такой эффект повторялся не раз;

   - Да! Бывает же... невероятное во вроде бы обыкновенном, как посмотреть
   - Или... Моё открытие: если вы не слабы на умные мысли - Слова Мудрости, как осенние листья в свободном падении, найдут вас, если вы окажетесь: в лесу иль поле, у реки иль подножия горы и... увидите всю красоту и поэзию в этом - это будет равносильно вашему чтению в библиотеке Книг о природе. Искорки... поэмы жизни Вот живёшь, так себе - ни о чём не задумываешься: день с плеч, айда, ночь проспал-прошла, айда! и вновь... всё повторяется, ну, скушно же и... всё тут - чего уж тут, а в этом что интересного!? И так размышляют многие, отчего их жизнь серая и скучная, если сказать, что они вообще размышляют. И в принципе, жизнь становится... "жестянкой" и... уж не хочется "летать". Ан нет, враки! Надобно жить, чтоб видеть и знать, что жизнь - это всё и в этом... вся её красота! Любите жизнь!
   Запахи Весны
   Весной, ой... весной... какая красотища! Сад твой - в цвету! Цвет самый разный: от белого и нежного до фиолетово-нежного! Чудо! И запах, за-па-х-х! Подойдёшь к яблоньке, закроешь глаза и... носом тычешься в народившиеся соцветия, как дитя... в поиске груди матери, ах! этот нежный, ни с чем не сравнимый, аромат, аромат... спелого яблока! И пчёлки-труженицы со всей округи, с рассветом стекающиеся на будущие наши меды, прерывают на время своё мерное жужжание, и медленно ползут по твоему лицу, также источая целебно-волшебные уже собственные флюиды-запахи... А ты..., ты забываешь всё на свете!..., ты как будто одна из этих пчёлок, и ты уже не стоишь на земле, а... летишь над всем этим гудяще цветущим чудом вместе с ульем! "Мир - я лю-б-л-ю-ю те-бя-я-я-я!" - с трепетом рвётся наружу твоё существо. Над тобой плывёт голубое небо с белыми птицами разной величины-облаками. И всё это принадлежит те-бе-е и только тебе! Но ты уже продолжаешь неспеша порхать над другим цветом - под вишней, затем - под сливой: и... там тебя начинают одолевать по-новому... восхищаемые, удивительно "персиковые", запахи и новые чувства - они... захватывают и возбуждают: и ты уже паришь над своим садом, над этим миром, и... вот-вот вырвешься из своей привычной оболочки и превратишься в такое же лёгкое небесное облачко... И тебе от наворачивающихся мыслей становится даже немножко страшноватенько, что ты вдруг сможешь улететь далеко-далеко пчёлкой-бабочкой-пушинкой из своего сказочного мирка. И ты заставляешь себя встрепенуться-взбодриться, с удовлетворением втянуть очередную порцию густой нектаринки и продолжить свой обход по изучению настроя на Весну твоего детища-сада... Ой, друзья, как хочется жить! Всё-таки, милый мой читатель, Весна - самое-самое удивительно родовитое для нас и земель наших, ни с каким другим временем несравненное, благородство! Она тебя облагораживает, одухотворяет и возвышает над собой! Весна - это природой уготованное и тебе подаренное Время - время, чтобы... жить с ней в союзе!
  
   Всё, как у людей
   Под оградкой, у плетенька, увидев меня, застыли три цветные птицы: Петушок и две курочки (вы с ними уже познакомились). Они глазеют на меня во все глазки, как со слепу, синхронно близоруко наклоняя свои головки, то в одну сторону, то в другую сторону, как люди, натурально мыслящие, пытаясь угадать - зачем это я к ним жалую? Но, я не тороплюсь... и стою, застыв как изваяние. Интересно на ними наблюдать со стороны. Заметим - интерес всегда есть... к любому объекту, к любому... событию. Но здесь, особенно! Вот стайка птиц как будто бы забыли про "изваяние", т.е. про меня. И без стеснения занялись собою. Курочки - по обе стороны, петушок - по центру. Та, которая потемнее, стала у нашего петушка клюв чистить, поклёвывая его. Петушок молча стоит - крылья в боки! Тут, та, которая посветлее, медленно обошла обоих, пристроилась рядом с подружкой-сестрицей и стала... той головку чистить клювиком или что-то склёвывать. Та, которая темненькая, которая ухаживает за Петрухой всё больше и больше головку свою склоняет к петушку, да так сильно - прямо под градусов 45. Петруша враз замерев, задумался, высоко подняв свою турецкую чалму-головку. Светленькая уже перестала доставать тёмненькую и та водрузила головку на шее в прежнее, вертикальное состояние. Однако, на этом, вы думаете, процесс оборвался? Нет! Курочки также продолжали процесс ухаживания: одна - за петушком, другая - за подружкой... Что наблюдал ваш автор? ... Не могу утвердительно знать. Но,... какую-то... идиллию, да! Как-нибудь я у них об том спрошу - они мне точно поведают правду! И... вы, возможно, тоже её услышите... P.S.: Вот подъехали нынче к дому. Уже выпал хороший снег и идти ещё продолжает, мягко ложась на твои плечи, шапку и на машину. Ездили: набрать питьевой воды в колонку дальнюю; купить также молочка, овсянку, хлеб, сметанку. Калиточку только открыл, вижу - бегут к оградке уже по снегу глубокому мои курочки, а за ними петушок. Соскучились так! Я всем им: "Что случилось? Соскучились? Что за радость принесли? Ну, я скоро - подождите! Смотрите, ножки не застудите!". Пока выгружали из машины баклажки с водой и пакеты с провизией (хватит на неделю до окончания карантина - на самоизоляции мы пока), я не смотрел на домашнюю птицу, хотя всё время туда-сюда проходили то видимое пространство. Затем загнал авто в гараж. И только тогда взглянул в сторону ограды подворья - три цветных фигурки чётко выделялись на снежном полотнище. Вы, смотрите, не ушли, а ждали меня, как условились накануне! Вот ведь какая птица! Ну, разве можно даже невежливо с ними разговаривать-общаться!?! Нет, молчаливое понимание с их стороны такое... - слёзы наворачиваются! Иду, открываю внутреннюю калиточку, они молча обступают меня, я с ними разговариваю - они мне тихо отвечают, что-то навроде "ко-ко-ко-ко-ко". Я продолжаю вместе с ними идти дальше - открываю плошку с запаренным зерном в картофельно-тыквенных очистках - они начинают быстренько склёвывать угощение - заглядываю в гнездовье, там ничего нет, значит, думаю, перекусят мои пернатые, а там уж будут думать над своим волшебством - теперь они каждый день несутся у нас и причём обе несушки одновременно почти или по-очереди. Как здорово когда нужно за кем-то приглядывать и помогать в трудное время! Хорошо у нас ведь - в любое время года! Спасибо матушка-природа что ты есть с нами и что ты всех нас спасаешь в минуты забвения и одиночества! Этим самым - мы сами себе продлеваем бытие в красоте удивительнейше красивого мира! Каждодневно благодарю день-ночь и прошу судьбу подарить мне... Завтра! У вас наверняка такие же чувства... через такие же отношения с Природой. Так? Не-т-т-т? Тогда идите сами ей навстречу - она откликнется-поймёт-простит!
  
   Синички
   На подворье и в саду, как известно вам, друзья, круглый год царит восторг от бурной жизни: разных птичек и насекомых. У всех имеется своё пропитание и многие из них ведут уже заготовки: на всякий случай и на зимний период. Вы уже читали у меня: и про птиц, и про муравьёв, и про другое. Так вот, наступила Зима! А зима - это, как понимаете, не просто вам зима, а зима, со всеми вытекающими из неё последствиями! Которая бывает так, что укрывает землю и светлым пологом, за которым уже труднее найти себе что-либо на прокорм. Так и нынче: то дожди хлёсткие, то заморозки внизу-наверху и снова дожди - всё вмерзает-перемерзает, то снег... Нелегко всем и прежде всего порхающим-птичкам, которые находят из поколения в поколение у нас на подворье приют с пристанищем. Вот и сейчас, только что с улицы, выходя на дорожку, вижу-слышу: ко мне жмутся синички, перелетая с веточек на веточки и зависая над тобой; недалеко стал посвистывать дятлик где-то - мир ожил. Я с высокого топчана за кухней сгрёб снежок, рассыпал семечек жменьку - сразу на край его стали садиться и перелетать с места на место зеленогрудые синицы и бочком-бочком... к провианту и тут же разом отпрыгивают, так как я стал бить уже для собственного употребления орешки молоточком. Закончил - множество крошек ореховых образовалось. Только на шаг отступил - синички сразу за дело. Берут в клювики и тут же садятся на веточку, другие съестное прямо на месте клюют. Голод, особенно зимой - не тётка, оказывается! Сижу вот теперь набираю этот текст, а за окном - на висячей кормушке опять же синички самостоятельно уже разгребают снег на поддоне и упрямо рьяно достают отварное зёрнышко пшеничное, садятся непосредственно на край или перелетают на абрикосинку и зажав его лапками, частичку за частичкой склёвывают, поглядывая по сторонам и опять к спасительной кормушке. Характерно, что я птичкам раньше, до снегопада ещё, разложил по кормушкам такой корм, но они его не трогали почему-то, а теперь, видите каково, гонорок свой поубавили и до зернеца дело дошло... А, я наблюдаю на происходящим и понимаю как мы друг другу нужны...
  
   Дневной сторож
   Помните наверное из истории, может видели в кино или читали про то - знаете, что в средневековье специально "служба" была такая - ходить по улицам города с трещотками, для отпугивания воров, бандитов и вообще плохих людишек, типа ведьм и прочих, они же зажигали и тушили уличные фонари. Подверждаете, что вспомнили и знаете? Правильно! Сейчас такого нет, а плохо! Свет, правда, в фонарях, кое-где может зажигаться, а вот воры и бандиты - жируют, им никто не мешает: полиция дремлет (ей так положено), а народик сам по себе побаивается выходить на улицы сразу после захода Солнца. Потому всё дозволено и дятлы даже... в это время также спят в своих дуплах, потому и они не стучат... А стучат они... от зари до зари! Как в нашем случае. Дятел - дневной сторож, что называется. Я не выдумываю - ведь дятлы живут на нашем подворье или... где-то совсем рядом. Потому как в саду нашем сразу два больших ореховых дерева. Орехи же для них, "пёстрых ребят", самое что ни на есть блюдо изысканное. Потому-то, как утро так надо уже орешки колоть. И это с конца июня, и пока последний плод, расколов обёртку, не упадёт. Но тогда я начинаю таскать для них уже из мешочков орехи и укладывать почти ежедневно их на верстак. Вот и сейчас, когда Зима намела сугробы и я слышу характерное посвистывание, знать мне выходить и выполнять их требование, а иначе: сторожить сад и двор, мол, откажемся. Что ж - пойдёшь на поводу! А мешочки-то не бездонные - имеют свой лимит! Главное - каштаны им не подавать, в крайнем случае - сухарь, чтобы было обо что головкой постучать, всё равно она у них на пружинках. Но, орех грецкий им ко двору - извольте, хозяин, а наковальню-то мы и сами отыщем! Потому и дружат со мной: я на машине в Волгоград или в Котельниково - один из них за мною, мы за водой - один из них уже на дереве, над головою посвистывает-намекает, что мы рядом: всё видим и далеко глядим! Пошли дожди, туманы разные, повышенная влажность стало быть. Дятлики разные и у каждого своё место: у кого - столб радиосвязи, у кого - тутовник, один или другой, или прямо на орешнике, лишь бы было удобно колоть. Представляете: на самой маковке столба выдолбить углубление, чтобы туда класть орех и колоть его не боясь, что он упадёт; или плотно забивать орех меж толстых ветвей дерева. Когда делаю обход, то вижу - сколько же набитой скорлупы под ними! Ну, не горы, но земля ими сплошь усеянная. Что б там ни говорили про дятликов - таинственная птичка! Птица думает, размышляет, а не просто так... Нет, дятел - птица умная и деловая, причём очень скрытная! Кстати, иногда мне приходится собирать утраченные ими при колке цельные орехи и опять их нести на топчан - вторичное сырьё. Но иногда они ленятся, я заметил, добывают внутренности орешка прямо на топчанчике. Заметил тут же и некоторые перемены в поведении синичек, которые кое-что переняли от дятла. Как это? А вот... Вот за зимним окном на абрикосинку, где подвешена кормушка, подлетают одна за другой большая синица, по-очереди берут то-ли семечку, то-ли зернецо, рассаживаются кому как удобнее, зажимают в лапках плод и начинают быстро долбать его, постепенно склёвывая содержимое. Ну, точно, как у дятлов! Интересно же наблюдать этот зимний пейзаж! Дописывая эту фразу, глянул в окно - своих слов убедиться в достоверности, а там на абрикосинке... сидит дятел в ярко красной шапочке - прямо... вот руку протяни, в 2-метрах, жаль, что под рукой опять нет фотоаппарата. Ни разу тут не сидел, а тут нате вам - видимо, прилетел озадаченный на тихий дробный стук, думал, что сородичи, а это синички так забавлялись-расправлялись с кормом. Нет, что ни говорите - не должен человек выпадать из единой обоймы с Природой! Ну, кем бы тогда стал этот человек, не видящий во всем красоты окружающего его мира? А в СЛОВЕ, ведь хотя и скрытая, но великая СИЛА! Ну, что бы человек тогда обо всём том, другом и этом что я написал и сказал или пусть кто-то другой, просто прохожий какой, знал бы! Я не первый и не последний...
   СЛОВО! А, кто-то же его придумал! зачем-то... и для чего-то! Только вот - как давно это было! Слово - оно как птица, улетит - не поймаешь! Я и сам этого боюсь - вдруг со мной такое произойдёт! Вот и не даю моим чернилам усохнуть или замёрзнуть. Время, время - как тесно оно связано со Словом! Не было б Времени - кто б тогда о Слове слово-то замолвил! А, не было б Слова - кто б о Времени-то знал, в т.ч. и о моём с вами! Не следует этого забывать... Поэма жизни-то и складывается из отдельных искорок - ловите их, создавайте сами, любуйтесь ими! И в этой связи - берегите как СЛОВО, так и ВРЕМЯ!

Финал подводящий черту

   Музы мне здорово на всём протяжении оказывали содействие, их давление на себя я чувствовал все эти 13 лет, за что ими всегда был доволен и нынче им признателен. Особая же роль отводилась мне прекрасной КЛИО - музой истории и ЭРАТО - музой поэзии. Ведь глубокое погружение в мою историю и в мою поэзию до последнего мускула - это было погружение в тайну с именем Время! И, я сохранил и эту тайну, и память, и не только для себя... За скромный "подвиг", плодотворную писательскую деятельность, ваш Автор награждён Почётной Грамотой издательства, в итоге же, кроме всего, стал и Лауреатом Президентского гранта.
   Ну, вот и всё - последний печальный мой аккорд.
   Закрылся занавес - зажгите свечи и... строго не судите!
   Мои сонеты нет надобности Вам сравнивать с сонетами Шекспира, тем более... с балладами Эзопа - я пока не достоин таких имён, тем паче средневековья; но мне бе-з-ум-но, однако, нравится и свой стиль - стиль ...без духа подражанья...
   Ах, как жаль, листья падают всегда - желтовато-красные, седые, Однако снова вырастают с зеленцой, нежно молодые. Знать, не все отцвели хризантемы в моём дивном садочке, Значит, жить нам ещё - судьбой время дано, долго ещё на крыле! Будем также деревца растить и внучат своих жизни учить, С тем, чтоб мощная родословная моей Земли продолжалась! В этом смысл и суть всего, всех и вся - Мир и вам, добрые люди! Оставить, бережно вспаханный, след благородный этой Земле, Наполненный живительных сил - моё завещание-их наследие! Главное - опыт предков и свой не расплескать, смочь передать, В череде славных потомков хочу память и о себе всё-ж Я оставить!
   Как Книга с Чумой спорила
   Намеренно расплескав некой парадности порядок давний К своей задушевной устной словесности Я рано пришёл! Видимо, по жизни такое мне судьбой уготовлено*** А недавно настали ужаснейшие времена, Совсем как в средневековье с холерой, чумою и прочим. А тут-то ХХ1 век, век атома-космоса, робототехники. Но Ковид похлеще всех тех первобытных болезней, Народ устал с ним бороться до пульса потери, За два года лишился 2 миллионов собратьев, в лопатках последних сил. Весь мир заболел! А этим, сволочам и фашистам, неймётся - они гнали волну на Советский Союз, гонят и нынче, не считаясь - кругом же чума! Теперь вот в условиях бездарной безработицы и безнадёги Дрыхнут человеки и пенсионеры пока просто так, лёжа на боках, спине, Пленив дряхлеющим телом промятые ещё по-молодости лежанки. Лишь иногда вздрогнет случайно белая занавесочка на окне С интересом выглянут изнутри в щель какой старичок или старушка, Поглядят на белсвет, улицу свою безмолвную, когда-то мятежную - Она нынче и впрямь нежива и усталая. В саду только шорохи. И снова воцаряется тишина, какое-то спокойствие до самого утра. Хотя продолжают со всех сторон нам грозится ракетами И всякой другой ерундою-бедой - ничто тупозаточенных не берёт. А так бы жить да жить, назло врагам и злым соседям! Ну, почему так бывает - тебе это показано, другим это - яд, На любую доброту откликаются угрожающими санкциями. Всё и всех пошлём мы скоро к чертям и к лешему - Так поступают смальства ветераны народного хора. У них и поныне кругом же свербит и петь дозарез уж дюжа охота, Потому дважды на недельке сползают они с диванов на свет божий Кряхтя выползают... и бегом в РДК, приладив маски-перчатки, На спевки - два битых часа их мурыжат под сценой. Насидевшись в новых креслах, с горлом осипшим они торопливо Спешат в аптеки гурьбой - пенсий удел согрели, теперь будут грешить - Озираясь по всем 4-ём сторонам, задача в лавку зайти и со скидкой Купить булку съедобную на маргусалине и с маком!!! Да, времена пришли, не приведи... врагам и немцам (идём к 80). Теперь в оставшиеся дни смотреть будут, сидя сгорбленно Раскалённый телевизор до бела - ихний мозг интересуют только: Мосты, а также форумы, шоу разные, где без стыда до самого утра, Без разных ПЗРК и Кодов чиновники, олигархи с путанами вместе Заразились уже веселухой, кары на них нет - Так бы треснуть - да руки заняты. Ради забавы и денег те могут демонстрировать без стыда телеса, Гонять и жечь свои дорогие авто, народ убивая - дебилы! Непонятные блогеры и блогершы стали у нас героями - Отымают у людей у всех на глазах последние выстраданные гроши. А президент неустанно говорит и говорит о жизни для всех достойной, Иных поругает лишь слегка за то, что много воруют у наших людей, В наглую, никого не боясь, в казённых домах казённые деньги. Люду ж что достаётся? - любоваться погодой Да кости мыть тем от скуки. Да! Вот и летят недели, месяцы, годы - народ совсем уж одичал - Жалко его! В такой-то ситуации не грех сойти и с ума. Интрига! Книга спасительница: возьмёшь её в руки - и... от начала до конца! Я до этого сам дошёл: книжные полки настежь и достаёшь-достаёшь Раз за разом как Маяковский паспорт из штанин дубликатом, Пролистаю, на стол их кладу, опять достаю и снова листаю - Ба!, да в них целая кладезь событий, историй о жизни. Вот Шолохов всем известный, с Давыдовым первую борозду проложил За ним спустился Чаковский вместе со мной - он из блокадного Питера, А вот и Островский с Павкой Корчагиным, следом Островский другой Уже с драмой "Гроза", ищет луч света в царстве теней. Глядите: Пушкин с Лермонтовым на дуэлях - тоже спустились, видите? Надоели им полки! Сервантес мучает Дон-Кихота; Дюма: отец с сыном; Ладинский; а в море уже штурвалит Куприн, паруса с моряками ставит. Не говоря уж о Некрасове с полосою несжатой, Дойле с Шерлоком, Байроне, Риде и о Паустовском, с его телеграммой маме-старушке. Нет, смотрите Горький со своей "Русью" быстро шагает ко мне - С него и начну своё просвещенье, к Олимпу своё восхожденье - Нравятся мне по нашей земле его похожденья. Смотрите: Стивенсон с Пришвиным - рука об руку. Ну, уж нет! Их догоняют - все в поту: Скотт, Манн, Диккенс, Стендаль и Твен. В какие бы годы, где и зачем они кучей попались б мне на глаза ! Лежали бы молча себе, питаясь одной пылью, но им повезло - Ковид со всеми другими болячками нежданно в гости пожаловал, Никого не спросясь - вот и вылетели из родного гнезда, Как грачи по Весне. Но у нас месяц как стоит Зима - Тёплая, словно Апрель на дворе! Как всё резко в мире меняется - Нам и не уследить. Успевай лишь на звонки детей отвечать Да книжки читать - запоем читать, вспоминая "Былое и думы", Всегда запивая всё разом чайком с сухарьком-крендельком Да заедая овсяной кашкой на скорую руку. Ну, здравствуй, милая моя! Давай же посмотрим друг на дружку! Но это что? - не углядел. К Толстому Алексею пришёл сам граф Толстой, причём с львиной гривой - хочет по-дедовски ему (ух!!!), А тот в отместку наперчил: "Объявил себя, мол, другом физтруда, врагом всемирного капитала, а сам лопает трюфельки, фазанов за счёт крепостных простолюдинов. Ишь, помещик-барин-граф нашёлся! Вмешался Пушкин, суетится тут и норовит уединится с дочкой капитана-хозяина крепости. И меня ещё к себе зовёт... посоветоваться! Но Лермонтов, герой моего времени, Демона зацепил ненароком! Покамест беседовал с прозаиками, неделями буйствовал шторм, Потому и настроенье ноль, дожди-слякоть, кругом мрак и серость. Но, наконец, день отошёл, усталость своё взяла - Книга отяжелела, Очки запотели! Руки...Пора б и отдохнуть! Где чай, где мой кофе-какао? Что делать? Целыми днями - ведь скука! И всё-таки - вот такой эпилог! Чего только не узнал Я за период, за этот жуткий - И самим пришлось испить, пришедшей от мыши летучей, болезни. - Прервал мою беседу с книгами и с Л. звонок. Подойди милый, тебя! Кто спрашивает в неурочный час? - мне ж давно пора... Беру трубку, куда ж деваться!-на проводе в два голоса Дмитрич и Зоя: "Приходи назавтра, хотя бы на часок, ужо соскучились коллеги, Может ещё интересного что расскажешь, может споёшь новую песню, Может ещё раз заболеем, зато бесплатные тебе лекарства и бюллетень Эх, ну, как тут отказать! - у Хора один на всех котёл-то ведь... Придётся носки новые примерить, зубки Поморином прочистить, ещё лезвие "Жилет" о щетину испортить - А ведь всё так до-ро-го! Ну, что тут поделаешь! Ведь обещал же, сам не ведая зачем чего... Ах, да! Инвалидам, старичкам таким же спеть персонально и в составе хора... И до каких же пор песне удалой с гармонистом удалым терзать меня? А? Я вас спрашиваю! До коих??? И не надо бежать впереди паровоза, Поезда итак всем надоели, особенно по ночам, ритмы снов нарушая.
  
   Оправданье
   Друзья! Пред вами Я нигде и ни в чём не согрешил, уж поверьте слову! Всё, что здесь вы познаёте - мой честный монолог. Именно, монолог! И, только вами осознав всю суть его, Книга моя сможет вступить с вами в диалог. Этого-то я и хочу достичь! И, вы поняли, что большей частью души своей касался нежно больше Я природы. Природа для меня, разом, как все ноты музстана, поющая доминанта, она поглощает меня в каждое мгновенье бытия - Она Главное! В Ней больше Лирики, в ней моя радуга, моя нескрываемая радость и глубокая печаль! Остальные мотивы, извиняюсь, как бы уже периферия. Да, периферия! Я, возможно, выразился резко, но это не означает, что те... "мотивы" - просто какое-то зазеркалье, не это вовсе Я имел ввиду. Что вы! Вот, странички милые мои, меня всецело понимают и каждый день невольно к себе манят меня, интересуясь настроеньем! Ну, как вот не цвести в моём саду всевидящему Маю, при безмолвной гармонии с природой близких мне людей! В эти дни-то и вспоминается меткое тютчевское: "Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром... грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые... и птичий гам..." и т.д. И я, в этом стиле, высказывался своей прозой. Только почему в голубом - небо-то нынче уже тёмно-синее, но, действительно так, что первый он, гром-то, в этом году, с молниями дружа. Как здорово подметил русский поэт! Я, почему на этом задержался? А, оттого, что у нас, действительно, в начале мая грянул первый раскатистый гром и молнии сверкали беспрестанно. С неба лился, неумолкая, сильный дождь, тяжело ухая-гремя оно озарялось яркими цветами: то белым-белым, то сиреневатым. Причудливо светящиеся (ух, в страхе нас держали) всполохи, как огромные портновские ножницы, кроили живое небо наживую и... эта разыгравшаяся стихия-драма, как подземный ключ-родник целебной влаги, тогда питал мои пружины чувств. Нет, разве можно такое не заметить, протиснутся бочком, как на ипподроме! Ведь нам природа наша внушает-внушает за мать родную, что нельзя никак её завлечь в небытие! Ну, разве можно! Без неё-то... мы кто? - ничто! Она, веселье не в тягость придавая, просит от человека... лишь простой работы - созерцанья...! По-моему у Фета было, что "...поверьте вы Весне, нагрянет её гений, теплом и жизнею дыша...". Граждане, друзья, читатель неленивый мой, ну, как вот, по-другому! Весна, гроза, цветы... и радуга над миром! Вся наша природа она дышит лирикой, увлекает и привлекает лирику. Эх!!! Ну, почему я не художник?!!! Неслучайно я привёл, считаю к месту и уместно, мощные и близкие сердцу слова великих: Фета и Тютчева. И, вы заметили, что я тоже не только созерцатель, но... и собиратель. Я где-то уж о том говорил, кажется. Каждый может быть: и тем, и тем. Но, лично для меня важно; как в своё время сыгравшего для одного из них (по-моему для Тютчева), неизвестного никому тогда ещё как певца природы, участие, такой важной в литературе фигуры, как Н.А.Некрасова; чтобы также нашлись ярые приверженцы и моего нескучного "огорода". Хотя, я знаю - они есть! Но так, чтобы не только по-приятельски, а и, по-настоящему, по-деловому. Тем более, я "певец" не только живой природы, но и... человеческого устройства. У меня, я помню, родились выражения (вы их найдёте в самой конце Книги), незнакомые для окружающих, но, созвучные, например, с фетовским (только что мною обнаруженными): "...когда-нибудь в грядущем раскроете мою книгу. То тогда, в тот самый миг: и ты, и я - мы встретимся, - теперь". ... Что-то ведь нас роднит! Как думаете? А? Хотя и не вечен человек, но то, что вечно - человечно... Жаль лишь того "огня", то есть... самого себя, что всегда старался ярко просверкать над мирозданьем! Читатель знамо знает, что я, как автор своего фолианта, не обучался специально литературному жанру, однако, это совершила за меня сама моя жизнь - она же на многое способна! И, вы знаете про эти факты. Тут, будто, видится связь между "классицизмом и импрессионизмом", хотя никогда, по известным причинам, не был аксакалом: ни в прозе, ни в поэзии, и не тяготел к ним; а, просто, изливал душу, имея собственную паутинку индивидуальной психологии и свои конкретные собранные крупицы жития. Рассказал я вам много разного чего, а вы на мой рассказ лишь грустно улыбались. Видимо от того, что моя проза была эскизна, как бы незаконченной (в ней нарочито больше точек и пропусков) вперемежку (как в салате!) с оборванностью, как случается это наспех. И, всё-таки, не было у меня какой-то обречённости в этом деле, как у мрачного философа Шопенгауэра (он немец, потому и пессимист). Будем заканчивать уж больно затянувшуюся интригу. Да, разве можно душевное состояние моё передать "грубыми (сравнивая с душой) словами", тем паче оно не поддаётся чьёму-либо анализу. Потому и сложно передать чьим-то дыханьем еле уловимое трепыханье (движение) души. Но, главный мой перл - в полном осознании, до автоматизма, скорейшей необходимости осмысления каждым из читателей "извечных" вопросов совместного бытия... человека и природы. Ведь несправедливо же: "Вы хотите жить, но не будете! А, я не хочу жить, но буду...!" Так ведь? Потому-то в моём подворье наглядно (можете вернуться - убедиться) и отображён нерушимый союз человека и природы: "Не подворье - пригласительный билет!".
  
   Год нашего 75-летия 21-ый год 21 века, к тому ж и н.э. Это год нашего 75-летия, наш, т.е. тех кто рождён в 1946, первом послевоенном, году. Извините, что увожу вас за сплошной забор цифири, но за ними и в них вся наша история. 75 лет, подумать только, ведь и придумать невозможно! Уже 75... или только...75!? Почему я так сосредоточился на том? А? Вот скажите! Да, потому, друзья-мои одноклассники, а в этой связи хочу покаместо кричать в полный рост, что мы живём-живём-живём! Кто же эти, мы - спросите? Мы, одиннадцатый класс, значит, весь наш! Весь тот, понимаете, собравший в райцентре за 11 лет 39 исключительных ребят: мальчишек и девчонок. Я говорю - все! Потому что не разделить нас, не поделить. Да!!! Кого-то уж нет..., но мы всех-всех до сей поры помним, постоянно вспоминая и уважаем. Не хотелось бы на этой теме ... - время и судьбы нам не подвластны. И всё-таки: "Друзья, как я всерад громогласно провозгласить, чтоб все вы слышали меня, где б не находясь, чем не были б заняты о моём большом привете с крепкими рукопожатиями! Ведь мы живём! Ведь также? Ура-а-а!". Я горд тем, что мы можем вместе с моей Л. (Лидией Дьяковой) заявить об этом-ведь средь вас единственная такая пара одноклассников, навсегда свои школьные Судьбы и Память объединившая, пронеся классное знамя землячества до конца. Свою память усиливаем путём постоянного развития воспоминаний и пересказов их своим детям и внукам. Одноклассники! Мы живём и это прекрасно! Нам есть что вспомнить за все эти годы, за годы своего детства и юности! Давайте вспомним свои парты, ручки и дневники, учебники и своих учителей... Вспомним и своих родителей! А наши уроки? Я их все почти вижу сквозь эти года! А наши: Аксёновы и Текучёвы, Чайко, Ломакина, Кутыга и Вербенко, Белова, Крохина, Зайцев, Ляпин, Евтюшин... Школьная пора - пора чудес, таинства, пора открытий и познаний, пора взросления... А вы, мои однополчане: братья Кучеровы, Перфильев Серёга, Шапошникова (Керус) Таня и Плеханова Света, Коновалова (Великородная) Фаина, Ламсков Виктор и Ткаченко Лёша, Орыщенко Алексей, Соколова (Душинская) Люба, Крылова (Орыщенко) Люда, Гаподченко Виктор, Евтюшина (Аполосова) Татьяна, Моисеева (Синько) Тая, Танюшина Маша..., другие. Кто-то рядом, кто-то совсем далеко. Некоторых и время не берёт - посмотрите на них, им и... не дадите! Некоторым не по нутру и пенсионная скамейка. Орыщенко Алексей! - каких только высот не достиг наш паренёк - ведь академик, член-корреспондент, почётный гражданин Санкт-Петербурга, кавалер многих званий, регалий и орденов, в т.ч. и Александра Невского... Да! Мне кажется порой - мы единственные, которые ещё сохранились на земле, как те... из Юрского периода. Пишу эти строки, а в голове играют страсти воспоминаний, проносятся эпизод за эпизодом..., мысли набегают волнами и тут же схлынивают-откатываются, то и дело пропадая... По себе ощущаю наш всеобщий настрой (не ошибусь) - поскрипим где-то как те дуб и берёза на крепком ветру, не без того, поглядим на себя в зеркало и... - разбежались по своим делам-углам и ...вновь чувствуешь себя как тогда, в те забываемо дальние, но не такие уж далёкие времена, также развлекаем себя, шутя, правда как раньше не озорничаем и всё стараемся делать рачительно, основательно, по-умному - ведь мы-то уже знаем что жизнь коротка как ни крутите. Ух, пандемия, как она всем нам мешает нынче общатся как раньше... Но ...надежды не теряем... Мы ощущаем на себе ветры лет, только года отвыкаем считать как тогда. Мы уже как будто не взрослеем, но с каждым порывом... становимся мудрее. Главное - мудрости б нам побольше накопить и успеть её вовремя передать через внуков новым ученикам, новым учителям, новой школе 21-о века с традициями от нашей родной и прекрасной школы 20-о века... Как жаль, как жаль одноклассники, мои одноклассники, всё-таки уплывающее быстро вдаль наше время, но мы не думаем, однако, что это новое время нас унесёт в Никуда - мы останемся здесь, на родине, у себя и будут наши жизни продолжаться в наших улицах, парках и площадях родного посёлка... Друзья, мальчишки и девчонки тех ещё лет! Я всех вас с удовольствием поздравляю с приличным багажом 75, но если суждено нам до века добраться, то это всего в четверть пути! Что ж остаётся?-остаётся только жить, радуя себя и близких.
   День, который нам так важен !
   Шумит календарь своими листами - это про Вас! Жизнь несётся по волнам судьбы - она для Вас! Годы летят, однако не старят они - у Вас два крыла! Потому что старались Вы быть Человеком всегда! .........
   Как бы жил Я на свете без времени?
   Растерял б в пути давно бы себя! Расплескал бы мысли о жизни потраченной, Если б не было важных Дат у меня! ................
   Кто-кто, а Вы-то знаете, что Жизнь - это не Проза, в ней надо только находить Поэзию. А Поэзия эта в... элементарном движении, с каждым новым отсчётом взятие новых высот-новой планки, как у того Брумеля. А если и замрёт когда планка на одной отметке, всё одно... продолжать движение - появляется и второе дыхание. Знаем и это! Ну, а если ещё серьёзней, то .........видим же окрест, что... каждая травиночка и та рождается с музыкой весенней капели, если хотите с песней и живёт с песней, как и лазоревые цветки, как и ковыль, которые жили ещё до н.э. живут и сегодня. Вот этому и пришло время в н.в. поучиться у Природы. Но кроме того, Вам-то как философу-диалекту тоже известно, что жизнь - это борьба (К.Маркс) и что надо жить, чтоб не было обидно за... (Корчагин) и помня, зачем Вы... и почему не трава (Герцен). И всё-таки наш Вам совет: жить надо так, чтоб и сами Вы не догадались бы, а сколько ещё таких светлых дат впереди!.
   А теперь расслабтесь, приведите чувства (взлохмаченные, как говорю) в порядок, можете взять такой же листок у руки и повторяйте за мной:
   Что нам Петрарка, Данте иль Дидро, Гомер, Шекспир или Вольтер! Да взять хоть Пушкина, Горького, Гюго? - У них своя Поэзия и Проза!
   Наш же просвящённый XXI век гласит - Нам дорог нынче прежде Человек, С венком из лавра и званием - Учитель!
   Учитель! Вы своим живым примером,
   Благодаря волнующим урокам, Внушали мир познавать своим умом. А мы, ученики, удивляясь у бытия премудростям Благотворили Ваш... моральный кодекс И сердце золотое, которое отдавалось детям!
   Коллективно мы создали заветный ореол, Возвели Вас на пъедестал "Нашего времени Героя"!
   Петрарка и Дидро, Гомер, Шекспир, Вольтер,
   Пушкин, Горький и Гюго, Шолохов, Толстой - Вы средь них: Макаренко, Коменский, Сухомлинский, Как, всех ИХ объединивший, Зевс с античного Олимпа.
   БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ АВТОРА
   И последними, хотя нет, наипервейшими словами к этой КНИГЕ, станут сердечные слова моей благодарности и признательности неравнодушно радушному творческому коллективу издательства ООО "Принт", вместе с его бессменным руководителем, лидером-долгожителем в издательском деле Виктором Денисовичем Гербовник, с которыми меня связывает дружба давня, которые поверили в СЛОВО автора, не усомнились в его праведности, вселили в него уверенность и частично, можно сказать, прибавили творческого вдохновения, увидели воочию и сумевшие совершенно чётко и справедливо распознать в авторе сего Фолианта одинокого, но самобытно-душевного публикума (прозаика-новеллиста-публициста) с неизвестной доселе манерой выражения своих чувств, мыслей и взглядов в их динамичности и комплексности, а главное - с манерами подачи Слова и сохранить тем самым его для ИСТОРИИ нашей... Да здравствует издатель! А значит -Да здравствует и читатель, признающий мой труд! Знаю, многолик и многочислен отряд моего читателя (поясняю, книги мои в разное время прошли свои этапы цензуры: презентаций и прочтений, как в оригинале, так и в рукописях, по принципу "из рук в руки"), который по достоинству уже оценил заслуги в том... и ещё оценит, дайте срок...
  
   П О С Л Е С Л О В И Е
   Ну вот, - я все сказал-поведал, уважаемый дружок, мой отчаянный и неутомимый, до самопожертвования, читатель! Ты самостоятельно, надеюсь без потерь, плыл в громоздком лабиринте моих мыслей, зреющих сначала в голове и окончательно - на кончике легкого пера, и, наконец, доплыл до конца, до устья моей реки. А теперь пред тобой огромное море собственных уже мыслей и я очень такому финалу рад. Ты даже не представляешь, как Ты вырос в своих собственных глазах, какой подвиг совершил! Да; в условиях сегодняшних, так ск., аномалий современного капиталистического реализма, когда ты постоянно натыкаешься на социальные, и не только, катаклизмы (вчера (20.01.14) на "Культуре" писатель Волгин говорил про нагрянувшую социальную катастрофу), когда вон что творится в мире (Украина, Сирия, Иран и пр.), не до высоких материй. Однако, однако... Я всё-таки везунчик - счастливчиком был в своей судьбинушке. Не от того-ли, что я любил всегда и во всякие времена число тринадцать (13). Не потому-ли, что мы связали свою судьбу нынешнюю теперь с числом 06.06.06. - решение о возвращении на родину, в Октябрьский, а затем: и с 08.08.08, когда срубил баньку во дворе, и с 10.10.10. - посадил свой сад к своим 70-летним юбилеям. И это пока не всё - как не глянешь на часы - то 13.13. или 21.21., то 19.19. или 09.09. Вот почему? Да, потому что... - да, да, да! Вы верно думаете... Не для себя - я отыскал свой фонарь - пусть он освещает путь идущих по жизни, придаёт им силу благодатную для достижения целей: не только, как "жить лучше, но и как быть лучше". Такая моя красная линия, без фарисейства и искренне!
  
  
  -- Память...
   Когда-то, очень давно, родители моей Л. (Дьяковы Евдокия Гавриловна и Матвей Андреевич), с момента образования своих семей дочек (Лиды,Тани и Наташи), на праздники всегда их с нетерпением ждали. В доме всегда было шумно и весело от гостей. В доме, в котором мы сейчас живём и в котором нам даже тесновато, тогда размещались 14 человек (чуть позже все 16). И никто тесноты никогда не замечал. Как будто тогда дом был другим, больше значительно. Это говорит только о том внимании, радушии, гостеприимстве, с которым родители встречали, угощали и обихаживали. По случаю приезда тогда размещали на входных дверях кусочек картона с красивым текстом: "Добро пожаловать! Дорогие наши дети, внуки и правнуки! Мы всегда рады встречать Вас здоровыми и жизнерадостными!". ... Как лаконично, ёмко и в тоже время проникновенно звучали и звучат эти родительские слова! До сих пор они растревоживают всех нас. Эта "афишка" так поныне и висит, но уже на других, новых дверях, приветствуя каждый раз всех входящих и... хватает крепко за сердце, каждый раз взволновывает и непроизвольно заставляет вспомнить всё. Вот и в настоящее время, в условиях пандемии, часто за день пробегая или проходя мимо, мы со своей Л. обращаем в одиночестве свои взоры на эти простые слова и вспоминаем с тоской и грустью те беззаботные и счастливые годы и дни, а главное... родителей, которые вдохнули жизнь в своих детей, которые любили их и ... любят до сих пор. Как жаль, что всё уходит! Ушли они от нас, уйдём и мы! Что останется после нас?! - навряд-ли эта афишка займёт своё место где-нибудь у моих детей-внуков, племянников или племянниц. Хотя... А так бы хотелось, чтобы память сохранялась обо всех и вся долго-долго - пока живёт сама Земля! И чтоб все продолжатели рода Дьяковых, Кормельченко, Сухоруковых, Ключкиных и Ширшовых (в т.ч. с их наследниками) были также... (в свои времена) здоровы и жизнерадостны!
  
   Память... позаботься и помоги в сим!
   Автор желал бы также видеть такие отношения в каждой семье...
   Пусть потомки никогда не забывают о своём долге...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вот, наконец, и ваш причал - Слова, высказанные всуе, улетят - написанные же, ...останутся (не вырубишь и топором!" с вами навсегда (неоднократно подчёркивая, и, заключая, повторюсь вновь!). Но, автор сих Слов Вам, если считаете, однако, их не навязывает силком абы токмо для обыденного потребления... Однако, если пренебречь моим СЛОВОМ в некоем неординарном обрамлении-ореоле и не найти кружевного плетения СЛОВЕС, значит не получить Вами подлинно дотошного эстетического удовольствия и наслаждения (Ух!), обедняя дух, и... себя... заключая в пузырь! Да, и я сам как автор предстану пред вами как неугомонный Синдбад, переживающий действо за действом. Я ясно излагаю? Доходите ж до всего только своим умом! И, этот тезис - естество натуральное, достойный высшего восприятия, воспет и выхолен мною, если можно такой бравиатуркой-увертюркой выразиться...
   Так что ловите... момент - поймаете и нужное СЛОВО !
  
  
  
   Ваш Автор
  
  
  
  
  
  
   Этюдом...до ваших впечатлений
   Друзья мои! Я, ваш Автор, с настойчивостью не натурального "маньяка" попытался собрать в своём "звёздно многопрофильном" и прозаичном клондайке самое "наихарактернейшее" из своей жизни (это слово я подглядел у писателя-моего дважды земляка, что через плетень, из казачьей станицы Нижне-Курмоярской и с породнённого с ним города на Дону, где я прожил в разносольи и с удовольствием четверть века, Серафимович - А.С. Попова) и показать всю палитру радости бытия "анафемски талантливой" родной земли моей (искорка из лексикона любимого мною А.М.Пешкова-Горького) во всей своей "всеобъемлющей фабуле" (от А.В.Луначарского). Больно желал, как Шолохов М.А. в своей "Поднятой целине" "чудовищной жизненной хваткой" (так выразился А.А.Фадеев, обрисовывая гентруды писателя) продемонстрировать разные жизненные ситуации безо всяких инсинуаций. Я сделал попытку привести в свой Сборник (т.н. Фолиант) актуального чтива, в самый его эпицентр, а не на галёрку, как часто в жизни с нами происходит, людей из "моего окружения" и показать их искренне и ярко, хотя бы с одной какой-то стороны, насколько было под силу моему, заточенного без малейшего эпигонства, перу. Хотя, как понимаете, я не Эйзенштейн для кинематографа, даже и не пытайтесь нас сравнивать (ну, разве только самую малость), с его многочисленными и удивительными (ведь так?), всем полюбившимися, рядами прославленных чёрно-белых кинолент; и тем более уж и не Шостакович, и это понятно как в белый день, с его быстрыми музыкальными ритмами и жанрами; но, благодаря своей цепкой памяти с испокон по-ребячески ах! озорному упрямству-упорству "ветерана во всём", своей неподражаемой одухотворённости и опять же настойчивости, к тому ж ещё и всячески мне покровительствующих МУЗ под псевдонимами: "КЛИО", "ЭРАТО" и т.п., наподобие целого сонма с волнительными картинами личной хроники и философичной мультирапсодией, разумеется в творческих муках, такой вот звонко революционной доминантой в виде энциклопедического Фолианта получилось и у нас... с вами (что-то от К.М.Симонова, но и от меня).
   Не так-ли всё и вам видится, А???
  
  
  
  
  
  
  
   Не сомневаюсь, Книга не разочарует, не оставит Вас совсем равнодушным. В ВЕРЕНИЦЕ жарких её СЛОВ вы найдёте побудительные мотивы для своих мыслей и устремлений, поступов и действий. В этом Фолианте сосредоточен отпечаток в виде сгустка, так сказать, всей мощи явно экзольтированной авторской жизни, сопряжённой с разрешением самых разных внутренних противоречий, которая несла всё это Время его ЭГО и ТЕЛО, словно разгорячённая историей дикая колесница в энергетически раскалённых "докрасна" временах и пространствах, не разбирая всех трудностей и перипетий своего пути; и которая была для Автора э... стимулом долголетнего существования; и надеемся во многом будет очень познавательна и поучительна для каждого читателя (если субъект того захочет), как редкостное в археологии-геологии ископаемое; и явится для Вас откровенно исторической находкой и выразительным кладезем нового и на вашем пути...
  
  
  
  
   Эпифора эпониму Эрато
   Что бы я хотел сказать теперь уж напоследок, уважаемый(ая) читатель! Считаю с облегчением, завершил я своё писательство, наконец-то, свой труд в наисовременнейшей литературе - так решил! По-моему, дорого он мне обходится: во-первых, сидеть сиднем за компьютером по самый верх, как я бы выразился - не самое приятное "сидение" для здоровья; во-вторых, всё-таки, закрадывается нет-нет сомнение: "А, кому это надо?!"; в-третьих, если ты допустил в "свой огород" чрезмерно навязчивых Муз, то бессонные ночи и всякие разные там треволнения вам обеспечены; а - это всё, как понимаете, тоже требует немалого здоровья. Потому, безнадёжно долго всё такое-прочее продолжаться не может (а автор повязан этим вот уже 13 лет!) - отсюда и мой вывод. Раз - эпилог, значит эпилог - лучше заняться музыкой или, на крайняк, обжигом горшком (тоже было когда-то в моих мечтах)!
   Итак! Книгу, пятую, заключительную, со своей Историей, пронёсшейся окончательно как в колеснице в мгновение ока, Я завершил. Состоялись повсеместно и её досрочные, потому как в рукописи пока, презентации в молодёжных и взрослых аудиториях, прессе. По их отзывам и реакции всё было достойно, красиво, на одном дыхании, увлекательно и познавательно для людей в самом широком диапазоне.
   Но, после этих презентаций у меня появились, как ни странно, казалось бы - всё прошло-минуло-кануло, вновь совершенно бессонные ночи. Не могу заснуть и всё тут - будоражат какие-то мысли, что я мог бы лучше, мог бы как-то по-другому обозначать линию своих монологов-диалогов со зрителем, своим будущим читателем. Почему, например, про Новый Год ничего так и не сказал, хотя мыслил даже оду прочитать? Почему бы презентанту не закончить мероприятие именно так: "В этих книгах наша с вами История, ведь вы все здесь присутствующие, как и я сам, уже стали её героями. И, через столетия-века многое изменится в окружающем пространстве: перестанет существовать и это здание, и улицы: Центральная, Ленина, Дзержинского и Свердлова, которые занесёт песком или илом, но где-то у кого-то на книжной полке сохранится Книга с вашими именами и нашей Историей - знать потомки, летящие к новым звёздам и новые Галактики, будут помнить, знать и гордится своими предками. Или, к примеру, одноклассница Нинель Генералова (Минакова), вспоминая прочитанную одну из моих книг, говорила ведь о том, как она, непростая книга, помогла всколыхнуть её память. И, такое было б характерно для каждого индивидуума, а, следовательно, и они бы смогли взяться за литературное перо и создать свои шедевры, оставить таким образом и о себе память для людей некоего круга и своих детей-внуков. Такой у меня вывод напрашивается. И, почему бы мне об этом или другом не сказать, зачитать ещё что-то? Например, о животном мире... Но, я был ограничен временем, хотя меня никто этим не досаждал, разве можно было за 1,5 часа объять необъятное! Это же просто невозможно - надо уделить хоть какое-то время и тому, и тому, ...и пятому! Я же простой человек - понимаю движение душ, сидящих в зале напротив! И, какие у них струны, и какие в этот момент, и, что их может затронуть...? Нет, я просто на себя наговариваю, что-то накручиваю всегда лишнее. Ведь я же ответственный человек. Нет, у меня настоящий вертеп в голове - "Содом и Гоморра" - пухнет голова, как бы это чем-то не обернулось, что уже начинает пугать и настораживать.
   И, всё-таки, подводя итог, не размазывая его как масло на "бутер", я сделал всё что мог, в силу своих способностей и задатков, что замышляла моя добрая натура - уж больно завышаю требования к себе. Нередко Я, как действующий Автор, то и дело возвращался к той или иной главе-рифу, к её страницам, и правил-правил-правил, но не меняя сути уже оговоренного. Особо придирчивым Я стал в период карантина, связанного с короновирусом (вдруг, ни с того ни с чего с февраля по март 2020 года заболело внезапно чем-то почти полтора миллиона человек на Земле с 5-и-процентным летальным исходом). Это неслучайно! Помните, "Декамерон" (это роман) родился во время чумы 14-ого века. Пушкин Александр Сергеевич написал "Болдинскую осень" тоже во времена карантина. И, вот новый... чего-то виток,...карантин! Думаю, такие периоды даются нам с целью осознания каждым своего места, своей роли, своего вклада. Я думаю, что 2020 год войдёт во Всемирную Историю как начало эпохи "Коронавируса... Моя же роль, роль Автора - роль СКАЗИТЕЛЯ, ну, не в смысле сказки сочинять, а .... Я и начал-то писать с того и заканчиваю сейчас обуреваемый своей находкой - Я догадался, в конце концов, что пишу саму ИСТОРИЮ, "историю своего времени"! А, действительно, чтобы вы, люди, знали б об том, что Я изложил вам, всё по полочкам разложил? Если б не эта книга! Ни-че-го!!! И, Я рад, что мне просто повезло это сделать! Я... написал Историю! Ура-а!!! Но, всё когда-то проходит и заканчивается - и я тоже надеюсь на счастливый "хеппи энд". Пусть теперь другие покажут = на что они горазды, а, мы посмотрим на всё происходящее, как тот Лев с Олимпа. И, довольно на этом и об этом - извините за пассаж!
   Postskriptum: Тем более, Я тороплюсь, ведь надо закончить Книгу - вон какая эпидемчума, косит всех подряд! Уже два месяца в карантине, а уже вся планета ей охвачена. Причём выясняется, что полный аврал в Африке - прародительнице человечества, Африка-то и может стать его гробовщиком! По-моему, настало время фатализма! Природа неестественно неиствует! А, виновен во всём человек со своими не звекарскими, зверскими замашками! А, так бы хотелось ещё пожить, увидеть чего твои внуки достигнуть!
   Улыбчив и весел,
   как всегда, ваш Геннадий Прокофьевич...
   И... ОН закрывает своё, свежеиспечённое в муках, последнее творение - Фолиант
   Но, вот вам, наконец, ТОТ САМЫЙ, момент истины
   (к чёму мы так долго стремились!!!)
   Это был её, нашей КНИГИ, выбор. Книга была просто обречена... на успех, из-за своего огромного диапозона. Вот и настал извечный для всех времён и народов тот самый момент. Книга, в виде настоящего фолинта, была, наконец, представлена её автором на всеобщее обозрение. КНИГА, думала, как лицо натурально одушевлённое, с одной стороны: "А, надо ли автору моему было совершать вихреподобные и мучительные реверансы и испытания на гиперпрочность; есть ли необходимость её закрепления в читабельности и увероваться в своей долгожительности на книжной полке или на прикроватной тумбочке!???". В общем, у КНИГИ, так или иначе, была своя Global интрига. Ей нужна была ПРАВДА, честная, прямая, без натяжек. И, кажется, автор смог ей в этом помочь и это доказать. Знаете, что такое ЭНДШПИЛЬ в шахматах? А, по-нашему, аналогично тому, что кто-то отчаянно взбирается на самую вершину атмосферной радуги, добиваясь эйфории от всего прожитого и пережитого... Так думала и наша КНИГА о Времени и во Времени! И, это был её высокий полёт! Это была её работа как у того изгоя - при полном затворничестве и эгоизме, в подоплёке, однако, преследуя собственный интерес. Да, Книга заслужила самого глубокого понимания уготованного ЕЙ предназначения, избирая и почитая "элоквенцию" (красноречие) Автора, как представителя несуществующей "элизии" - райского уголка! Я-Книга, как живое и разумное существо, понимаю, что за собственное, некое, мнение, моему составителю, возможно, и несдобровать от редкого, но задиристого, читателя, который пройдётся, как пить дать (это мы можем!), горячим утюгом по всему ЕГО нутру. Но, Я-Книга не писана грубым и необразованным Языком - мои речения беседные, обиходные, подчас и научные, пользуемые в простонародьи, подчинённые и сходные, в прямом и переносном смыслах, в т.ч. и иноязычные (усвоенные и вновь захожие, с переводами). Язык Книги - это сосредоточие: души, мыслей, взглядов и, целиком, мировоззрения Автора. Иногда он, как бы... (от автора: это книга про язык): на короткий отдых уходя или в изоляцию от самого себя, схож с (а, мне нравится!) "балалаечным языком" - для простецкого и просторного удобства наиболее употребительной и актуальной лексики общения с читателем. А, насколько составитель Книги отстал от "чистого суждения", как "непосильной задачи", это ему самому известно ближе и короче, чем кому-либо! Всё-таки, надо заметить, что ОН-автор не этимолог и не занимался накануне конкретно наукой изучения происхождения природы СЛОВ. Однако, мой автор понимает, что историй у Слова множество, а потому ОН пробует одну гипотезу за другой и не в тёмную, а открыто. Вот потому-то СЛОВО книжное у автора многим связано с латино-греко-славянизмом. Ясно? Я-Книга, знаю про то и тоже могу запросто "выругаться" по поводу и без... такового. Жизнь у Слова, как понимаете, коротка, недосуг досугу-то и не хватает! Но, я, состоящая из слов, знакома со многими другими книгами и их составителями-писателями, и... мне помнится - это было у Чехова, который постоянно подчёркивал, что с годами человек вынужден что-то терять. Мой составитель же, т.е. мой автор, мне подсказывает обратное, что с годами приобретается... многое: и опыт, и верность оценки, и... Живое Слово - пользительная вещь, хотя вещью его назвать - язык не поворачивается. Да, разве ж можно! Мой хозяин, т.е. мой автор, с ним очень осторожен и использует его наравных, как себя, собой и им владея. Точно! Получилась "Я - Книга", совсем не бедной девицей и только прочитав меня неоднократно можно будет такое понять. Со временем и во времени! Многое во мне попахивает летописями - а как же, не без того! Может только сегодня понял это и мой Автор как летописец. Его на это навеяло недавнее обращение к печатным органам, и... неслучайно. Например, в местной районке - газете "Придонские вести" он обнаружил, листая подшивки старых газет, следующее: в районе прошёл единый политдень "Во имя народного блага"; рассмотрены итоги районного смотра-конкурса наглядной агитации, победителями которого стали колхозы "Перегрузненский" и "Абганеровский" (секретари парткомов Гринько Иван Павлович и Сыченко Николай Михайлович); группа молодых победителей районного соцсоревнования награждены турпутёвками в Польскую народную республику (ПНР) и т.д., что вызвало его неодолимый интерес. Почему? Да потому что: а/мероприятия эти совершались 40 лет назад и б/они проходили под его эгидой и при его непосредственном участии. Прошло 4 десятилетия, а в памяти воскресли в новом, более ярком, свете прошлые дни. И как здорово: что эти события были, и что они подняли вновь его на пьедестал, подчёркивая значимость его времени! Вот вам и летопись - всего навсего печатное и далёкое слово, а что оно высветило из прошлого! На что способно такое слово! А вы не верите подчас! Знать меня (Книгу!) тоже будут читать-перечитывать поколения за поколением. Через летописи возможно более доходчиво осознаётся значимость печатного слова как живого, с тобой говорящего, настоящего воскресающего Слова... Составитель Книги-Фолианта ещё раз от души благодарит ради пользы дела всех своих любителей СЛОВА за усердие в преодолении его Языка. А, с языком шутки плохи, словесная речь человека - это насквозь видимая и невооружённым взглядом связь между... душой и телом...
   Причём Автор совсем не желает прощаться со своим читателем, ОН только заявляет: "Люди, здравствуйте! Но, если вдруг судьба моя да утратит берега, Я завещаю ВАМ свои два крыла - ... ВЫ возьмите их ... в свой полёт - помогут, как когда-то мне!".
   Даты в нашей жизни
   Время вечно! А, человек, как часть самой природы, живёт в этом времени. Получается, что и ОН вечен! Вечен-то вечен, но не до такой же степени! Человеку отмерено-то нет ничего, менее даже мизера, даже менее самого объёмчика простейшего электрончика из кристаллической решётки, ну, скажем, всей гряды Уральских гор или сталисто-чугунного вагонного колеса, или мельчайшей песчинки пустыни Сахара. В общем, понятно, да? А, возможно, вы, уважаемый мой читатель, сами можете как-то данное сравнение объяснить? Так вот, если без обиняков, прямо и честно, человеку, как и всякому живому существу, отмерено в его жизни всего-то нет ничего, а точнее (самое точное): от Даты (рождения) до Даты (......). И, за этот миг (мгновение) во Вселенной вам предстоит совершить свой "долгий" Путь в своей Жизни. И что тут добавить, какую расшифровку дать? Всё ясно как в ясный день! Но, между этими Датами есть ещё множество разных дат, о которых вам следует помнить и знать: такие же даты своих родных и близких, друзей-товарищей, а также: Новый Год, День Победы, Первомай и пр., к примеру... В памяти, наверное, удержать такую массу тяжело будет, но для того имеются у нас календари, семейные альбомы... А, вот, свои даты Я записал сюда, в эту Книгу, что могу посоветовать и вам, дабы не "ломать голову" почём зря и не ругать себя за утрату той или иной нужной вам Даты:
   1870 (как у В.И.Ленина) - 1917 гг. - годы жизни моего дедушки Семёна
   1881 - 1970 гг(100-летие Ленина) - годы жизни моей бабушки Насти
   1879 (как и у И.В.Сталина)-1968 г. - годы жизни дедушки Антона
   ну и т.д.,т.д.,т.д.
   22 июня и 21 декабря - дни летнего и зимнего солнцестояния (это когда самый длинный день и самая короткая ночь)
   23 марта и 21 сентября - дни равноденствия (это когда по продолжительности день равен ночи)
   365 (6) - продолжительность года в 53 недели по 7 суток (дней и ночей), а в сутках - 24 часа по 60 минут, в каждой из них по 60 секунд
   И всё это от того, что Земля наша обращается вокруг Солнца, а не наоборот, да ещё вращается вокруг собственной оси под небольшим наклоном к эклиптике, а Луна - это единственный спутник Земли, потому-то бывают в морях и океанах приливы и отливы.
   Смотрите, ничего не перепутайте и лучше, если будете иметь свои вот такие, примерно, манускрипты.
   Заглядывайте чаще в свои картотеки и дневники, и в эту Книгу и... помните корни свои, развивайте свою родословную и проливайте светлой памятью древо жизни своё.
   Как бы жил Ты на свете без времени?
   Ты себя б наверняка уж давно растерял! Расплескались бы мысли о жизни потраченной, Если б не было нужных Дат у тебя!
   Без разных дат жить, ну, никак нельзя - скучно!!!
   Моё древо жизни (неполная родословная)
   Вообще-то дело хорошее - знать свою родословную. И дело даже не в том, что кто-то в роду был: скотоводом, купцом или рыцарем. Скажете, а для чего же ещё? Нет, в принципе, конечно, это-то и главное, наверное. Почему бы и не знать, что твой пра-пра-пра-пра... участвовал в рыцарских турнирах и Крестовых походах; а может твои корни от последних скифов с сарматами иль из Византии, тем более переплетёные с Македонским, когда тот ходил походами; почему бы и не повоевать вместе с предками: на Чудском озере и Куликовом поле или вместе с Ушаковым, Нахимовым на Чёрном море и под Цусимой; более того брать Бастилию или вместе с Чингиз-ханом и Батыем поучавствовать в походах на Русь; побывать у предков в пещерах Каменного века; а если вы... с ... Ноева ковчега и знакомы были с Русланом и Людмилой, захаживали в гости к Кащею и летали на Горыниче... вместе с Муромцем; да вы ж к тому и атлант из той Атлантиды; а может предок ваш курил одну и ту же трубку красного дерева, набитую табачком "улю-лю-лю-улю" из запасов ещё индейцев: апачи и майя, вместе с Жулем Верном или с Шерлоком Холмсом...! Да что говорить-то - узнать и заявить о себе как о капитане Немо или Дубровском, Ян Гусе или Дарк, войдя в Книгу Памяти Земли или Книгу Рекордов Гинесса! Вот было б событие... - на всю округу, от Полюса... до Полюса! Вот только где про то... добыть, где откопать... те карты...? Здесь хотя бы фамилии узнать или на крайний случай имена дедушки с бабушкой! Хотя многие "ухари" чего-то такого добиваются в жизни. Вон, Киев-град стольный угадал же, что Байден Дж.-американец, не успев став президентом USA, оказывается... в 17 коленце аж ихним Рюриковичем, а стало быть он и президент не только Украины, но и всей России "хай живэ радянский". Так что - кому что нужно... Правда, горько и сознавать, что "иваны, не помнящие родства" не пожелавшие в своё время знать корни, утратили связь времён. А ведь это ж тоже история, состоящей из историй и входящей... в Историю! Кто знает - кто знает, на каком её участке-отрезке возникнет в этом историческая необходимость! Как говорится, знать бы где подложить, чтоб не было больно и следовательно, ... напрашивается вывод с ответом - почему б и не знать древо, которое должны беречь и оберегать с тем, чтобы оно было живым? Всё, что мог выяснить сам, без амбарных книг и архивов, до 5 колена: У папы - родители: Кормельченко Иван Алексеевич и Евдокия Иевлевна; У мамы - родители: Королёв Семён Григорьевич (1870-1917, убит шальной пулей на мостке) и Одининская Анастасия Петровна (1881-1970), вышедшая вторично за Николаева Антона (1879-1968) и от них уже мои: дядя Миша, тётя Валя, дядя Володя, тётя Уля, дядя Лёша. Значит у моей бабушки Насти было 6 детей, столько же как и у моих: папы с мамой. У мамы моей, в свою очередь, как и у нас - понятное дело, были также свои дедушки: Королёв Григорий Липатович (отец отца-дед мамы) и Одининский Пётр Дмитриевич (отец её мамы, второй дед, по женской линии) и свои бабушки: Александра Федуловна (жена деда мамы) и Реброва Дарья Ипполитовна (жена деда по по женской линии - мама моей бабушки). Годы жизни их неизвестны, как и то - кем они были. Единственно, можно что-то утверждать, что жили они где-то на пограничьи XYIII - XIX веков. А чем занимались? - плечами только пожимаем. Единственное, опять же, можно утверждать, что женская линия могла заниматься воспитанием детей-внуков и по-хозяйству. Мужская же, если они на Донах, то: землепашеством, охотой, рыбным промыслом, промышлять с оружием на шляхах и реках. Могли быть атаманами, как и простыми служивыми казаками (Великое Войско Донское), справлять в церквах службу; торговать: сеном, зерном, свежей, вяленой и мороженой рыбой, чёрной икрой, лосятиной, кабанятиной и зайчатиной или быть в батраках и бурлаках; да разве мало-то дел тогда каких было на Руси: праведных и неправедных. У папы моего также были свои бабушки и дедушки, но об этом я уж вряд-ли смогу что-то выяснить. Вот это-то и плохо! Ну, почему мы при их жизни не могли записать их биографии на флешку, как сейчас сделал это Я-их потомок и почему никто в семьях наших не занимался таким благим делом: ни до, ни после? Отчасти, всё от того, что постоянно кто-то куда-то переезжал, погибал раньше срока, бумаги-записи-дневники сгорали-терялись и прочее... Но вот насколько эти обрывчатые сведения (по нашему малолетству, нерадивости и недомыслию) справедливы и правдивы, сохранившиеся от мамы нашей (наш единственный источник познания был об этом), по линии нашего папы: якобы, Его, предки: прадед в 10-летнем возрасте с маленькой сестрёнкой и верной собакой из-под Чернигова бежали от шляхов на вольный Дон; занимались и шорничеством, и торговлей по хуторам и станицам конной упряжью, дёгтем и прочим; служили и в Войске Донском, кто-то из них был: и попом, и даже главным конюшим... Больше мне добавить нечего. Что это даёт? Не знаю, но главное - работу в этом направлении бросать не стоит - не для того наши предки жили и тоже делали Историю..., которой мы не знаем! И вряд-ли узнаем: по своей халатности и косности; в результате безразличия к этим процессам на всех этапах жизни всех наших поколений; возможно, из-за сокрытия своих данных (так нужно было что-ли???, как у... подпольщиков всё).
   Р.S: Наступил уже ноябрь 2020 года. Стоит теплынь, тишина, 15-20 гр. по Ц., идут тёплые дожди, полезут видимо грибочки, однако, накануне, небо покрылось странными светлоёмными ячеистыми облаками, в виде крупного невода, как будто кто-то заманил Землю в свои сети... Это было странное и очень загадочное зрелище, предвесщающее возможно что-то ненормальное, совсем неадекватное и глобально плохое...
   Да, оказывается всё так просто: жил-был человек и не стало человека. Поплакали, погоревали, поставили памятник или развеяли прах, смирились-свыклись. Проходит ещё какое-то, незначительное, время и... всё! И только в памяти что-то шевельнётся вдруг у кого-то, тогда и начинают листать альбомные странички или пересматривать тот или иной запылившийся архив, а в лучшем случае читать Книгу - сразу возникают ощущения вместе с другими вспомнить и обсудить уже прожитое Время и тех людей из далекого и не очень далёкого прошлого - воспоминания эти отзовутся болью в сердце, а душа успокоится вновь только спустя... Время... на время, до поры... пока...
   Дорогие мои родные, уважаемые знакомые, соседи - земляки!
   Собирает нас часто такая трапеза как с чаркой "горькой горечи", по случаю утраты нами кого-то из своих близких. Так происходило: и когда наши папа и мама, и когда наша старшенькая из сестрёнок, и другие... Проводы их в их вечную гавань, к их последнему причалу - всегда горестны и тяжелы. У меня по этой причине не хватает слов - не такой уж я дока в этих вопросах! Совсем недавно, два года назад, в самом начале февраля, моя сестрёнка Галя бодренько ещё отмечала своё 70-летие. А спустя каких-то 2,5 месяца её уже не стало с нами! Такая вот судьба!! Тогда петь птицы перестали, а облака вдруг сложили её, дымящимся невесомым туманом, простое имя!
   Но позвольте зачитать по поводу последнего её юбилея адрес... приветственный - ОНА, улыбаясь, его от всех нас приняла и как будто ничто ... не предвещало:
   "Дорогая наша сестрёнка Галочка, тётушка и бабанька! Ну, что Вам, родная, во всех этих лицах, от всех нас бы пожелать в такой морозный день февраля?!!! Естественно: Здоровья и Тепла, Уюта и прибавки Сил, душевного Спокоя, Равновесья при ходьбе, Вниманья со всех сторон, хорошего Аппетита на всё без ГМО, цветных приятных Снов о прожитом и будующем. А жизнь живёте точно не напрасно Вы: дети, внуки, правнуки да и мы все Вас любят и гордятся Вами! Пусть себе листочки календарные, кружась, слетают в руки со стены, но ТЕБЯ пусть не тяготят, разве только позволят прибавить красивой седины и гордой осанки. Будь Галочка побольше в этой жизни на крыле, ещё мобильней... на зло вьюгам и ветрам, жизнерадостного духа и нескончаемой улыбки на твоём бодреньком лице. Какие Ваши годы, наш друг сердешный, да и рано сушить вёсла - мы с Тобой не раз ещё по-тёплому споём!". Наша Галочка имела красивый голос и всегда очень любила петь. Давайте споём сегодня мы ей все, вспоминая о ней, её любимую... "На тихой станции она сошла - и вот уже трава по пояс..." и пусть о ней всегда будет наша светлая и долгая память!

0x08 graphic
0x08 graphic
ОН, ваш Автор, как первый послевоенный и, возможно, последний из цимлянско-донской эпохи атлантид: жил, живёт и будет, надеемся, жить ещё долго в памяти на этой земле, горящий как факел, на одном дыхании, с думкой больше о людях, чем о себе; учитель с крыльями по замыслу, без всякого умысла, самостоятельно прошедшего тропами: агитатора, пропагандиста, активного наставника; партийного, муниципального и государственного работника; строителя, добродетеля-предпринимателя и... просто самого светлого человека (так утверждают друзья), не ханжи... и никогда не скатывающегося до уровня: манкурта, инфанта и мерканта. Так уж повелось в миру (и, ОН, ваш Автор, этому следовал всегда), тем и славен-счастлив Человек, что: если кем-то... "зло - назло, лишь бы всем во вред", то по НЕМУ - "добро всегда к добру было". Жил как многие люди, но на пороге зрелости посвятил себя Музам, как в своё время делали такие знаменитости в литературе, как: Паустовский,Чехов,Пришвин, Некрасов и другие, служа народу. Его труд, представленный ныне вам на обозрение в 1500 страниц с объёмом 500 тыс. слов и 2 млн.зн., как уникальная Энциклопедия Жизни, к тому ж и шедевр Словесности, своего рода-памятник Автору. Он не указчик Языку, Он - "раб Слова". Про него можно так уж сказать, как о писателе состоявшемся: "Написано пером его живо про ТО..., а знамо никому, подколотно, не вырубить "ТОсамое" злым языком!

   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
От автора: Лично мне дороги не только эти живые воспоминания, воплощённые в Фолианте, но и содержательность в ней художественно-документальной публицистики, вся её, так скажем, лирика! Мне дорога и память моя! Но больше, разумеется, мне дорого мнение людей обо мне, с которыми я по жизни прошёл! Именно людское мнение! Потому-то я всегда боялся "упасть"-оступиться в их глазах, тем паче потерять их доверие. За это я часто удостаивался внимания: каких-то званий и наград; приглашений на областные и, так скажем, кремлёвские форумы; многих красивых и тёплых слов благодарений.
   И везде звучало: Уважаемый или Дорогой... Геннадий Прокофьевич! - Приглашаем Вас на торжественный приём в "Дом гостей" по случаю годовщины Великой Победы..., Иннаугурации С уважением Н.К. Максюта - Приглашаем Вас принять участие в проведении торжественного заседания в театре НЭТ, посвящённого вступлению в должность Главы Администрации Волгоградской области....... Оргкомитет - Примите искренние поздравления и пожелания... Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уют, достаток и взаимопонимание... С.А.Агапцов - Перебирая события, с тёплым чувством вспоминаю наши встречи и совместную работу. Спасибо Вам! Такими людьми всегда гордилась и славилась Россия... Огромная Вам благодарность, как дорогому дару человеческих отношений.......Федеральное собрание, Государственная Дума - Рад возможности выразить Вам слова искренней признательности как человеку, чьи личные качества вызывают только уважение. Вам присущи теплота и доброта, требовательность, основанная на справедливости, большие организаторские способности...... С уважением В.Н.Плотников
   Но, всё это давалось мне не само собой, а в постоянных трудах: над собою и в затеянной работе ради людей не по принципу "Не успел встать, а уже устал!". Вы уже об этом знаете - извините, друзья, что повторяюсь. Однако, что меня сейчас больше всего настораживает, так это безмолвие с их стороны, в частности тех, кто выделен у меня "жирным словом". Слова их "к делу не пришЪёшь". Я старался всем им всегда помогать делом и только ДЕЛОМ (так надо было в те нелёгкие времена), а они отделались от меня... только СЛОВОМ. За слова их, естественно, тогда я был им признателен и в поступках, соответственно, последователен. Но! Время есть время и мы сразу отошли друг от друга... на огромные дистанции. Так почему бы им всем... не найти повод отыскать меня, меня, утраченного свершёнными событиями из их памяти - отыскать и спросить также чувствительно как тогда: "Дорогой или просто... до сих пор наш Геннадий Прокофьевич, уважаемый нами! Как живёшь, товарищ, в чём нуждаешься, чем помочь!?". Они-то могут себе позволить такое совершить и они-то должны знать в чём такие как я нынче нуждаемся! Но, видимо, в своё время я упустил-недоглядел, что и чего у этих моих товарищей не хватало-доставало тогда, а уж тем более чувствуются в наше время: участия, внимания и поддержки, понимания добра... Обидно и жаль!
   Нам не повернуть назад, Не изменить ход судеб. Нам бы не ответить как они, Сохранив себя тем, а не другим. Пусть у них голова болит ...
  
   Есть на свете люди - словно бриллианты,
   В душе они художники-прозаики-поэты,
   Владеют экстремальным магнетизмом,
   Внушительным и ярким оптимизмом!
   И в их числе, конечно, Геннадий, это Ты!
   В Тебе присутствуют такие вот черты!
   К тому ж Твоё и сердце: доброе, златое -
   Оно у Тебя никогда не бывает в покое!
   С Тобой, Прокофьевич, дружить-общаться,
   Да и, просто так по жизни встречаться -
   Такая радость для наших глаз, ушей и душ!
   А, потому - на много лет желать хотим:
   Тебе любви, здоровья, счастья, ярких встреч, отрады!
  
   Все твои друзья, Геннадий, обращают свои взоры к Тебе и это мы... про Тебя! Ты, действительно, этого заслужил И ты... всегда будешь нужен людям!
  
  
  
   Люди-и! Книгу-то мо-ж-но сочинить - вот токмо жизнь, жизнь ... свою и про себя, тем паче - уж... извините, ну, явно невозможно!

Я закрываю свой фолиант - труд под пуд, "в тысячу и одну страницу", - не хлопая резко его увесистой крышкой, а вдруг... и вам, мой уважаемый читатель, вновь и вновь, как и Автору, придётся к нему не раз ещё прикоснуться!

  
   На том и заканчивается МОЯ ИСТОРИЯ, ИСТОРИЯ... во ВРЕМЕНИ, но... Я не прощаюсь..., и говорю: "Здравствуйте, люди! ... И знай-те...!"
   Пусть эти мои позывные и ДА услышит этот МИР!
   С любовью и уважением ко всему ЭТОМУ, МОЕМУ-НАШЕМУ, МИРУ, всегда был и буду
   Ваш Геннадий Кормельченко
   "И, хотелось бы верить... в то, что и на стыках всё новых и новых веков будет также звучать моё СЛОВО, а значит... и моё ИМЯ ! На-де-ю-сь!!! На-де-ю-сь!!!". Возможно и Вы, любитель Интернета, мне в этом поможете - ну-ка, налегните на странички моей Книги, напрягите свой интеллект...
  
  
  
   Пусть сердце и душа наши будут... молоды!
   Шёл Я трудно-тяжело По-новому для меня письмённому пути - Испорчено много было нервов, перьев и бумаги, Не говоря уж о драгоценном времени своём!
   Ведь знаете ж - легко нам СЛОВО... не даётся, Тем более чужим глазам и чувствам для обозренья - Неловко ж чувствуешь себя тогда Под градом, свинцом бьющих, слов... неодобренья!
  
  
  
   Я ж не Тютчев и никак не... Пастернак, Хотя, возможно, и я... Мастер Слова! А если Я как Те!: Петрарка иль Дидро - Кто ж мне возразить намерен? Ладно, я согласный..., пока чей-то Ученик! Иль... сам по себе учусь? - Я так воспитан! И всё ж признаюсь - Я у Слова... Мастеровой! Люблю, грешный, это дело - люблю источать Я Слово! Хватило б... воли и чернил!
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   СЛОВО и... СЛЕД от него
   Живое Слово - пользительная вещь, хотя вещью назвать его - язык не поворачивается. Да, разве ж можно! Мой хозяин, т.е. мой автор, с ним очень осторожен и использует его наравных, как себя, собой и им владея. Получилась Я, т.е. эта Книга, не бедной девицей и только прочитав меня не за раз, но неоднократно, можно будет такое и понять, спустя,... со временем и во времени! Многое во мне попахивает летописями - а как же!, не без того! Может только сегодня понял это и мой Автор... как бодрый летописец. Его на это навеяло недавнее обращение к печатным органам, и... неслучайно. Например, в местной районке-газете "Придонские вести" обнаружил, газет старых листая подшивки, следующее: районе прошёл единый политдень на тему "Во имя народного блага"; рассмотрены итоги районного смотра-конкурса наглядной агитации победителями стали передовые хоз-ва "Перегрузненский" и "Абганеровский" (секретари парткомов Гринько Иван Павлович и Николай Михайлович Сыченко); группа молодых победителей районного соцсоревнования награждены туристическими путёвками в ПНР (Польша) ... и т.п.", что вызвало неодолимый интерес. Почему? Да потому!: а) мероприятиям исполнилось уже 40 лет и б) они проходили под его (автора) опекой и при его непосредственном участии. Прошло 4 десятилетия..., а в памяти воскрешают заново, уже в новом, более ярком свете, прошлые те дни. И как здорово: что эти события были... и что они подняли его вновь на пьедестал, хотя и мысленноличностной, подчёркивая значимость времени его! Вот вам и летописи (казалось: тьфу!) - всего-навсего печатное слово, ан нет!, а поди же!...что оно высветило нынче из прошлого-то! На что способно Слово! А ? И вы знайте наверняка! Значит Меня, т.е. Книгу, тоже могут и будут читать-перечитывать поколение за поколением. Через летописи ведь более осознаётся значимость слова печатного. Да!, интересная штука - наша жизнь! Ведь свой след она всегда оставляет там: где ТЫ жил и творил, где посадил своё первое деревце, где построил свой дом, где взрастил своих детей, где ты стал воистину настоящим ...Ч е л о в е к о м!
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Автор... своему Собеседнику
   Но, прежде чем закрыть вам эту Книгу "обо всём и обо всех", мой дорогой Собеседник, приглашаю в свою фотогалерею - не постесняйтесь - она для Вас будет не то... чтобы Третьяковкой или Эрмитажем, но всё-таки... Здесь станет вам, наконец, как странствующему путнику во время привала в миражном оазисе, полегче для понимания сути; появится некое подобие материализованной отдушины от дюже сугубо закамуфлированной идеологии, предшествующего и познанного уже вами, редчайшего из всяких других, сочинения Автора. Проходя по лабиринтам предложенной "галереи", Вы найдёте и здесь, как и в самой Книге, некие ответы на запросы Времени. Здесь Вы также откроете: постоянство зова судьбы, прямодушие, честность и ренессанс порядочности в купе с откровениями. Вам и здесь представлены будут почти в полной мере картины жития Автора на его отрезке времени и на данном пространстве - и... ничего лишнего. Было золотое время - были золотые люди. Это время рождало в своих недрах определённые "сгустки памяти" в виде символов. Таким *символом* стал и ваш Автор - вы увидите его в самых разных ракурсах и с любой "точки роста". Смотрины вами большинства "полотен галереи" станут и забавны. Но, опустим данные рассуждения - они на вашей совести. Будет ли продолжен их ряд (это про символы) в будующем? Будет разумеется, надеюсь! Иначе, зачем же и жить Времени вообще! Должен же соблюдаться в природе и некий баланс: предки-потомки! Потому Я решил, как вам известно, "утешить" на какое-то время, что называется, это хрупкое равновесие. И видимо этим буду заканчивать свою Историю, которая остаётся за мною уже далеко позади, а впереди будут уже... другие Истории. Мне повезло - Заканчиваю историю... в золотое время - в золотую осень, в смысле - в Осень Золотую. Ветра прекратились, деревья и кусты - в багрянце, с утра до вечера - тишина, листочек золотой лишь то там - то сям шелохнётся, уподабливаясь птахе, чтобы потом медленно упасть и собою укрыть землю, сад наполняется влагой перед зимовкой за счёт тихих дождей - скоро нагрянут и морозцы (отопительный сезон вяло уже начался), птицы самые разные с разноголосым пением наполнили двор и весело учавствуют тут же в водных процедурах и в поисках съестного перед зимовкой, не пугаясь людей. - Всё это наблюдать - не налюбуешься! Красота! Если б невсюду наводящая ужасы пандемия! Но, самоизоляция нас спасает! А так - всё б бы ничего! Если б опять: не сплошная безработица, низкие зарплаты с пенсиями и... высокие цены! А так - золотая осень, в смысле - Осень золотая и ... время твоё золотое, в смысле - Золотое Время, которое надо всячески нам всем поберечь! R.S.: Поймите, друзья, меня, что писание это не от того что неча делать даже в этих жутких условиях пандемии-чумы или токмо ради своей Книги, а лишь для того, чтобы вести неспешный разговор в тёплом уголке залы, иногда перекликаясь неспешно по текущим моментам со своей Л., с самим с собою, со своей ду-шо-ю-ю-ю - вот нашёл истинное предназначение моего печатного слова. А где же и как же ещё поговорить со своей душою наедине, как не замкнувшись в собственной скорлупе. Это же так здорово! Итак! Утро... и дело уже к обеду! Только что со двора: задал нашим куропаткам распаренного с пряностями зернеца, напоил их тёпленькой водицей, задал орешков дятликам и подсолнуха с крошками синичкам и воробышкам, сороки и горлинки крутятся рядом с курником, протопил слегка баньку, чтобы не замёрзла вода в баках. Приняты утренние таблетки, сдобренные мя Л. вкусной овсяночкой на ряженочке с бананчиком. Тут же и за своё перо, тут ж через фортку одобрительное слышится пение "ку-ка-ре-ку" в ответ на заботу. Дело к новому году, но снега нет, за примороженным в проталинах окном завывает лютый ветерок (сколько дует? - сбились со счетов), а в доме тепло настраивает на мажор. И ведь, действительно так, сразу, может и к месту, припомнилось, откуда-то из недр памяти всплывшее, интереснейшее высказывание Михаила Михайловича Пришвина о том, что всё же не в творчестве его мастерство было, а в поведении, потому как страстно и жадно он метался по родной земле в поисках натурально стоящего друга себе, которым оказался... родной Язык. Вот как! Мне ясно кажется, что Я тоже как-то участвую в такой движухе, пытаясь вновь и вновь отыскать что-то новенькое в моём Языке, потому как не всё якобы выстрадал и высказал для себя и своему читателю, если на то пошло. Или тогда почему такая тяга к писанию?! Может ещё и потому, что хочется заглянуть "миру в лицо", с тем чтобы испытать, если хотите, подлинное счастье, настоящее, человеческое. Разве не в этом будет моя Книга испытываться Временем на прочность и полезность?! Бывает же - что Чтото смывается и это Чтото тонет в пучине Времени! Но, мы знаем и ведаем про то, что многие Чтото не тонут, а парят памятью и с новой волной Времени входят в новую Жизнь несомненно полезной и прекрасной ценностью, и что потомки будут к ней обращаться за помощью с т радостью! Нет! Вдруг осенило -меня действительно многое роднит с русским писателем Пришвиным (об том мне при встречах напоминает и мой Учитель: историк и языковед и я про то уже много писал). Одначе, так близко, что душно стало, сам Я сейчас только что осознал и пришёл к аналогичному выводу. Ну, глядите: Он жил в двух веках, хотя и на век ранее, Я также... в двух; Он любил природу и... у нас не отнимешь того же; Он для всех возрастов творил и вы у меня ту же манеру должны бы заметить...; та же плотность-густота мысли; Он ни на кого со своим творчеством не похож, а Я... похож?... Нет! Мы никому не подражаем и учителем для нас обоих стал народ наш! Роднит нас и то, что мы: оба вскрываем суть человека, оба решаем задачку - вызвездить из потая наружу, из недр души человека, его сокровенные мечты... Точно! Так оно и есть! Как замечено-схвачено, а? Но, Я честен пред вами, други, и говорю как на духу - заранее с единномышленником, оказавшимся мне случайно попутчиком, мы не сговаривались. Да и возможно-ли такое, ведь века..! Вот ещё вам примерчик, только-только что навеянный Природой:
   В р е м е н а г о д а:
   Зима. Холода. Градус трещит давно под 20. Водопровод в доме даже перемерзает. Земля в плену, воздух дремлет в оковах - у мороза. Лютые времена! Только человек не сподобился до бессловесности - всё что-то ему кажется. Наступил час призадуматься и над тем, почему происходит вокруг всё именно так? Год во времени... как "Времена года". Что это? И оказывается, что это: Зима и Лето, Весна и Осень. Я расположил их, эти периоды, специально - через противоположности, как полярными. Присмотритесь, выписав эти... "времена" себе на листок: они не только полярны, но и отличаются попарно ёмкостью букв (4-ёх и 5-и-звучные). Случайность или закономерность? Далее, обратите внимание: не все времена, так называемые, женского рода, а только - три. И лишь одно, как производное от трёх, дитятчьего рода - дидятко-Лето. Почему так выложилось на Земле? Я же так думаю: Зима накапливает влагу и силы, Весна дарит надежду земле на продолжение жизни, а уж Осень от своих сестёр пожинает "плоды-труды земные", в результате является миру и Лето. А Лето что? Беззаботное, как у ребёнка, время - время отдыха или передыха, время для спорта, развлечений и купального сезона с песочком - в общем, для забав! Получается, как мы говорим, у 3-ёх нянек дитятко... и мы поём за каждым разом "Ах, ле-е-то...!". Оно так и замыслено Природой. Долгожданное лето...! И всегда мы, люди, ждём и надеемся, надеемся и ждём: зи-мо-ю Лета-а-а, а уж летом... вновь Зимы (помните про телегу и сани?). Но, главенствующие всё-таки 5-звучные: Весна и Осень. Они дают жизнь всему и вся. Да! Весна и Осень! И каждое это время года... по отношению друг к дружке... в череде через те, другие. Кто придумал такую весёлую историю!? - знаю, до меня никто. Знаю, определённо, не байка это, что всё это явно взаимосвязано... и не случайно - кому-то это очень нужно. Но, человек - существо разумное, потому ему от такой загвоздки... и приходят в голову разные мысли. А когда они на ум напрашиваются в большей мере? - Зимою, когда же ещё! Вот, оказывается, для чего "морозы, холода, метель..., причём без ... жары с тополиным пухом..."! Всего-навсего термин "Времена года", а сколь в нём мудрости...! Вы, читатель мой, также можете поразвлечься на досуге..., над моими ребусами, в том числе, поразмышлять.
  
   "Что ни ... - всё к лучшему!"
   Опять я к вам в душу лезу: то с терминами, то с поговорками, то... Но вы не обижайтесь - я же для ва-шей пользы! Вы поймите - без Слова вам не обойтись! Верно? Ну, представьте, к примеру, вот моё "Слово", хотя бы ввиде опутного Камня" - вы же всю жизнь в пути (не так-ли?) и вам вдруг отдых потребовался, что вполне естественно. Как вы поступите? Ну, конечно же, вы непременно и с удовольствием, хотя бы на момент, присядете, смахнув платочком дорожную пыль, на... подвернувшийся (неслучайно, но как будто случайно) придорожный камень, достанете опять же свой платочек утереть уставшее лицо (лоб и шею) и обязательно вступите (точно-точно!) в диалог с этим камнем преткновения, Камнем-попутчиком. И вам уже не будет так одиноко и скучно. Камень-Слово сделает своё живое дело - разве вам от того будет плохо! И вы подумаете про себя: "Что на земле не деется - всё одно к лучшему!". И тут же порадуетесь этой сиеминутной встречей и кусочек серебра может стать слитком золота - ведь встретив на тяжком пути "Камень-Слово", вы с можете обогатить свою духовную натуру... силой. Вот и ваш Автор на пороге финишном своих скрижалей задался этой увертюркой и также неслучайно. Дело в том, что пошёл снова мор (падёж) птицы и домашних животных. Неизвестно пока что: холера, грипп, чума или та же пандемия. Пономарь в церкви тоже ставил свечки по такому случаю, напевно громоглашая по-псалтырю: "Что ни де-е-т-ся в миру - вс-ё-ё к лут-ше-му, вс-ё-ё на поль-зу-у-у!". В результате у наших знакомых на хуторе с насеста свалились: в первый день - две курицы, в последующие - по пять. Теперь птиц нет, а за яйцом бегают в магазин уже. Сейчас из сорока несушек у них остался один петушок молоденький и тот уже... сдал в багаж своё знаменитое "ку-ка-ре-ку!". Начался падёж и у "скотинки". Территория расширяется - никто ничего (ни-ни) объяснить не может толком, как будто так и до-лжно. И разве от тех речей какая-такая польза?! Ну чем провинилось-то куропатьё или стадо поросяточек-хрю-хрю-хрюнчиков? Что?, к лучшему-то что-ли? Вот говорите же при встрече наверно вы своим знакомым и родне, откликаясь на их новые вести по поводу чего-то неприятного - каких-то неприятных событий, своё необдуманное: "Что..., да ну, ... да всё к лучшему! Будем надеяться!". Работы у людей нет - к лучшему; заболел, но не умер, хотя остался с одним лёгким и с одной почкой - к лучшему; мошенники очистили карту и телефон в миллион, но хорошо, что на второй... пока не позарились или на пенсию последнюю - всё к лучшему... По-моему - не надобно раскидываться впустую словами, а знать во всём меру и истину. Мне кажется, что про что-то подобное читал когда-то у Зощенко или у Соловьёва, или у кого-то другого, может даже у Пришвина - "про барина, у которого пали все лошади и про попа, который гнусавил тому в бороду, мол, что ни происходит... - всё... к лучшему".
  
   И как не крутите - всему приходит конец. Однако, всё-таки больно и жаль... А всё от того, что: "Жизнь проходит и человек к земле клонится. Время давит грузом тяжким. Где бы силы взять - у кого занять? Нет! Молчание - в ответ! Что ж, может одолеем сами! Ну! Встрепенись же, Человек! И пусть невозможное становится возможным!
  
   Ну, не буду более отвлекать вас - идите-идите и смотрите-смотрите! На полотнах галереи нет художественного глянца - они живо натуральны и подлинны. В этом всём и есть весь ваш Автор.
   СПРАВКА: 2020 год знаменателен своего рода неким знамением-предостережением для всегоЗемного Шара. Февраль-месяц как самый малохольный внёс в жизнь каждого землянина суровую коррективу - "наградил", можно сказать, неизличимыми болезнями, в т.ч. каким-то "КОВИД-19" с пандемией. Что это такое? - никто не знает. Откуда взялось такое название (в смысле термина), что за странная "чума" - никто не уточняет. Что-то кто-то пытаются предпринимать, но проделывается это больше из меркантильных соображений, политических, личностных, амбиций "бессмертных мира сего" (ещё передерутся да и началось уже-кто будет магнатом всесильным и первым изобретателем?). Устраиваются глупые торги на этой основе, опять же - лишь бы как клещу извлечь из всей такой страшной обстановки собственную выгоду. От этого страдают народы (люд) планеты, но... и не только. Эпидемия взялась и за тех... кто... на олимпах - косит всех уже подряд, не проходя мимо. Эпидемия не утихает, выполняя чьё-то задание - она наращивает свои возможности. И до каких пор? - кто бы знал и кто бы сказал! Всем, правда, в приказном порядке порекомендовали маски и перчатки надеть, а "кому за 65" - уйти на самоизоляцию (на год или более...?). Работы - по боку, все - по домам и квартиркам. Плановые операции и медосмотры - приостановлены. Видимо вскоре будет и рождаемость - под запрет. А что?, - к тому человечество само себя привело. В результате уже нет миллиона. Или больше? Вы, читатель, в этой Книге заметили: и без микроскопа, и без лупы самое бережное отношение Автора к природе-матушке как настоящего "сына", который всегда подчёркивает факт небрежения к ней в народах повсюду и во всём, и который всегда подчёркивает идею немедленного одумывания каждым своего поведения: то-ли на предприятиях, то-ли на водоёмах, то-ли в лесах? Помните его высказывание: "Если ты на рыбалке не поймал рыбку - радуйся, что нынче ты сохранил природу!"? Или, с реками и океанами творится что?, чего только в них нет: и мазут, и краска, и целлофан, и прочие людские гадости и отходы! Ведь - нет простой питьевой воды, с недр Земли исчезают родники! Человеком, по-скотски прямотаки, без включения им своих мозгов, всё: или уничтожается, или безжалостно и "беззастенчиво": вылавливается, вырубается и засоряется - и всё делается только ради своего "желудка". И никто, и ничто - нынче этому ненасытному желудку не противится и не сопротивляется - где же МЫ, люди, которые ЧЕЛОВЕКИ, которые из "широких штанин..." и т.д.т.д.! Ведь беда - надо бить во всякие колокола! Но, если ещё 30 лет назад человека воспитывали, говоря, что Ты - часть природы, что Ты - в гостях на Земле, что пустили тебя сюда на время (Земля - только с большой буквы, это не та земля, что у вас на лопате, хотя и часть её, конечно), что Земля - это наш общий дом! Правильно! - все говорят, но никто значения этого термина не понимает. Так вот! Всё-таки - о главном! О главной мысли в справке. А мысль такова: Природа, доведённая просто до отчаяния, бороться стала за своё выживание и своё сохранение с вульгарным человеком, который якобы в гостях, а ноги норовит... на стол, причём на стол общий (ладно бы только на свой!). Таким гостям радушная Природа вынуждена объявить в конце-концов бойкот. А помните, сколько же скромный Заяц терпел Винни-пуха, с каждым подаваемым угощением им превращаясь от негодования из "русака" в "белячка"?). Должна же быть какая-то мера, не говоря уж о простой человеческой совести! Природа - тоже ведь живой организм! Беречь и любить потому её надо! Как себя, как своего дитяти! Понять бы человеку эту истину пока ещё не поздно, хотя может и запоздало. Что творится кругом на планете! - президенты даже стали дураками... У них: что белым было стало чёрным и ...наоборот. Природа перестала мешкать - ей бы себя уберечь! Возможно, станет так, что люди-человеки вообще исчезнут скоро с помощью текущей или последующей пандемии с лица Земли с тем, чтобы хотя бы следующие "адамы с евами" вновь, как и питекантропы с неандертальцами, произошли бы от более высоко- организованной и образованной обезьяны. Человек сам напросился на путешествие в небытие - не нужно было думать, что якобы жить "хихоньки - хаханьки" ему дозволено. Но с рук его деяния не сойдут... Разумеется, нет! С рук ничего так запросто в природе сойти не может - заслужил-получай по заслугам! Так что собирайсь нынешний "питекантроп"! Куда? Куда же ещё да ещё налегке, в недальнюю дорогу - естественно, в свой... последний путь! Жаль, что вместе с собой, ты-убожество (как тебя раньше не раскусили-не разгадали!), соберёшь и многих-многих других - порядочных! Жаль! Ведь жил бы человек никому не мешая, не был бы пупом, причём единственным, на этом Свете, считался бы с мнением существа каждого, каждого листочка на дереве, тогда и... рассчитывай на своё бессмертие. А так - ты враг всему живому и доброму! Если будет возможность у кого - прочтите и запомните, возможно, будущее не станет таким трагичным, возможно, вовремя одумаетесь и спохватитесь, если это только будет возможно... А, в принципе, кажется, уже и поздно. Природа, если её не хотят понимать, стать может и безжалостна. Вспоминайте, пока есть мало-мальская возможность: наводнения, пожары, цунами - они же, понимать надо, крик природы! А вы думаете, что? Просто так, да? Нет! Матушка-природа уже яростно предупреждает, корчась в судорогах, что человек наносит ей боль. И пока это было: десятым, сотым, тысяче первым предупреждением-убеждением, однако... и безмолвному терпению приходит финал - и тут берегись! Лично мне понятна боль Земли. И хотя жить да жить бы, но и мне жить дальше так нельзя! И я на стороне преступно обиженной Природы! Да и что можно уже сделать, когда пандемия в разгуле, причём всё новые и новые её волны преследуют людей повсеместно. Говорят - вот-вот спасение придёт! Но, оно не придёт - вакцины-противоядия нет у человечества, разве только отодвинуть край краха, апокалипсис по Геродоту или Авиценну, на время. Однако, человеку нужны средства - неслучайно звучат требования: выдавать по 10 тысяч рэ не только на детей до 16, но и на всех остальных, включая и пенсионеров, хотя бы по 5 т.рэ., причём ежемесячно. Тем более... самоизоляция может быть продлена до 2022 года и далее. Руководители наши ещё думают - им-то что: самим бы податься на самообеспечение и самоизоляцию по своим "фазендам на островах" и думают ещё, мол, раздавать-ли эти средства как НЗ или... Скоро, совсем скоро может наступить ТО, о чём мы никогда и не думали, благодаря земным "убожествам". Мы - не корифеи-прорицатели, но знаем или догадываемся, скажем так, чем грозит их надменность и непослушание. Возможно, скоро вообще никому ничего станет не нужно. "Последний день помпей" хотя "Варяг наш не сдаётся" - совсем уже как вроде б близок. Но, "...не надо печалится..." и на "Марсе будут яблони цвести...". Привет всё-таки шлём всем разумным и смышлённым, на всякий случай... А вдруг! А вдруг Природа сможет сама и вовремя правильно разобраться: кто ей будет ещё нужен для собственного оживления и возрождения и кто уже осознал свою никчемность... Не хотелось бы нам прослыть пессимистами. Так что... пока не поздно... Но, вывод один: не следует в этой жизни вообще расслабляться, ни в чём и нигде, быть бдительным, в первую очередь, по отношению не только к себе, но и к окружающим: людям, Природе... Знаете (я с этого и начинал свою Книгу), что "Жизнь - это борьба!" и не раз в году надо вспоминать о том, но и ежеминутно: где бы и с кем бы вы ни находились в данный момент. Будем бдительны! Сейчас суждение моё подтверждается на каждом шагу, если вы ещё шагаете. Но и не нужно уподабливаться обломовым: лёжа на диване или сидя в кресле напрочь без единой трепетной извилины. В противном случае: будете тут же облопошены, а жизнь коротка и однажды предоставляется. Я же говорю вам о... бдительности, о бдительности очень разумного человека! Так будьте же им! Или станьте им! Тренируйте регулярно мышцы не только тела, но и... головы. Считайте, что и год 2020, самый худший в новейшей истории, вы силком пережили! А потери были... какие!? Для убедительности перелистывайте время от времени страницы минувшей истории...
   Да; куда ходить-то! Чего листать! Мне стыдно и я негодую! Что называется - приплыли. Вот вам и годик налицо, вот вам итоги пандемии. Говорят, что она останется навсегда - что же тогда произойдёт с нашим "homo sapiens"! Если вот уже несколько фактов налицо, хотя так не хочется ими марать белую бумагу... Но, какой же из меня тогда прозаик! Пожалуйста: Первый: Человек движется аккуратно, уступая дорогу по ходу другим, по прямой, на костылях, при поддержке, видимо, волонтёра-соцработника; но ему преграждает путь, вольно поплёвывая кругом шелухой семечек, скажем так, - "джентельмен" и... на вопросительно удивлённые "разрешите пройти", слышит в ответ: "Не рассыпешься, обойдёшь..." и никакой реакции. Как стоял на своём, как стоял на пути инвалида - так и остался ХАМ при своём ХАМСТВЕ... Никто ему неуказ! И количество их растёт, как грибов после дождей!
   Второй.: гипермаркет "Магнит", полагается всем быть в маске и перчатках, как это и толкуется тут же на рекламных щитках, и как периодически звучит по местной радиотрансляции; но в магазин, игнорируя общий установленный порядок, входят, скажем так, - "джентельмены" и поплёвывая на всех и вся углубляются со своими фейками в ряды прилавков; на замечания - "рычание" в ответ: "Да идите вы все куда подальше! Я - ХАМ, чтобы вы все знали, и веду себя... как мне заблагорассудится". Они совсем взрослые и откуда у людей такая наглая прыть? Естественно, окружающие желают тем только одного: "Поскорей бы такие ... отравились пандемией!". Год или менее того (а может это уже финал?), такого разгула ведь нравственности не было даже после революций, потребовалось для проверки избитого термина "кто есть кто?" в обиходе и что такого происходит с "человеком""? - Он превращается, если не в зверя, то скорей всего в ядовито-брухачую скотинку, тем более когда видит пред собой нормального человека, - у него наливаются глаза кровью!
   Великое чувство! - я знаю его! Другого нет у меня -потому и храню! Его до конца... мы живо в душе и сердцах с теплотой сохраняем. Правда! Любим же братьев, сестёр, жён и детей, родителей, внуков, Но чаще всего и всегда, что в светлые дни, что в горе и муках - Мы мам своих вспоминаем, бережно в памяти сберегая образ навек!
   Река оглашалась: и смехом, и визгом, и криком, АСолнце продолжало палить как из жаркой печи...- Полежать бы в тени, загорая... Но Время... И тут ...вездесущее, вредное Время! Домой ребятишки! - кричит, - Ведь обедать пора! А нам бы ещё поиграть-порезвиться, в реке покупаться - Ведь беззаботно растём мы на воле - у пап и у мам...! Как же так? На что ж нам "красное детство" досталось тогда!?
   Рецензия от Л...
   Извините меня-супругу Автора Фолианта, Лидию Матвеевну, т.е. его Л., за то, что случайно внедрилась в ваш "процесс". Однако, я посчитала, как математик, было бы логично и мне наряду с другими "литературными критиками" своё высказать мнение... по поводу. Ну, кто скажет правду более справедливую, если не Я, самый близкий человек и знающая о нём, моём Геннадии, всё, изучившая доподлинно за свои 75 лет этого ригориста и орфеиста ("извечно впадающего в лирику и всю жизнь страждующего за справедливость") досконально? И, это уже неслучайно! Ведь так же?!? И, не осуждайте меня за то, пожалуйста! Книга вчерне читалась мной время от времени по мере поспевания её или прочитывались вслух её отдельные фрагменты где надо и где не надо моим мужем. Мнение моё самое разноречивое:
      -- Очень большой объём: листом-материалом, потому в чём-то неудобочитаем; излагаемый материал излишне и философски завуалирован - некаждый сразу уловит смысл, хотя у автора якобы такая задумка - для ума, как он подчёркивает;
      -- Стихи какие-то громоздкие и непривычные, потому у меня к ним двоякое, если не троякое, отношение - какие-то они прозаические; хотя смысл закладывается в них глубокий;
      -- Частит своими отвлечениями и недосказанностью, частый отход от темы, а потому часто теряется у фраз смысловая нагрузка; хотя в изобретательности автору не откажешь;
      -- В свой адрес излишние дифирамбы, изобилует сравнениями себя с исторически известными писателями, хотя ведёт свой монолог-диалог в качестве некой переклички эпох;
      -- Много, как говорит сам автор, политеса и политичного;
      -- В остальном же Книга: разнолика, многожанрова (на все руки мастеровой, ч.н.), дискуссионная, подчас подчёркнуто острая
      -- Автор ведёт разговор от своего имени и от третьего лица также, а документальные эпистоляции через образы рисуют картины более художественно интересными, как в романе;
      -- В принципе, в целом, т.наз. Фолиант, считаю, значительная веха в развитии литературы. Мною много прочитано книг и стихов, но они чем-то всегда схожи, а здесь они проносятся неадекватно натурально колесницей в вашем сознании. Здесь ничего лишнего, разве только в сказках!, здесь жизнеописание сплошное - и как хватило на это времени и сил!, хотя знаю - далось авторство известному вам человека нелегко, особо по ночам Музы его одолевали, знаю, но такова судьба, говорят, у всех писателей - тяжела шапка мономаховая!
   Думаю, что эта Книга могла бы... стать для многих настольной!
   Состояние души - когда она поёт, то и Автор покоен!
   А воспоминания вспыхнут и украсят его: и радостью, и грустью.
   Пусть СЛОВО останется всё-таки за мной
   Послесловие
   СЛОВО. СЛОВО. СЛОВО. К чему бы Я...!? Считаю, у некоего, вам известного, Чарльза Дарвина была одна... крылатая фраза всё-таки, о чём и я говорил на всём сие пространстве: "Осмеливающийся впустую потратить час свободного времени, ещё не до конца осознал цену жизни". И он ведь прав. Ой, как... прав-то! Ведь и в самом деле, у человека может набежать за всю его жизнь столько этих свободных часов, которые превратятся потом-потом-потом в годы и... десятилетия. Что за сим? А за сим, граждане... - зря жил тот гражданин, и в жизни-то мало-что значит совершил выдающегося такого! Вот! А почему? Отвечу! Гражданину необходимо было предпринимать над собой и в чём-то усилия, быть всегда в действии, а он того боялся и страшился. Вот вам и преграда... на пути всего радостного и прекрасного - шёл-шёл и... споткнулся. И постоянные преграды переросли... в привычку - в обломовщину. А это не дело! Зачем же известный писатель тогда для вас (а для кого же?, для одного меня что-ли!!!) трудился, создавал шедевр?! Чтобы вы, гражданин, остались неискренним и нечестным перед самим собой?! Да!, страх... делает людей рабами, если изо дня в день, шаг за шагом, опускаясь ... до уныний, до неверия в свои силы. А как же другие!? Почему они-то поступают по-другому? На что-то же надеются! В предолении себя - вот радость и утешение! - ... смелость!, она всегда была украшением для настоящего человека. А смелость всегда требует риска, Р И С К А. Без риска, как не парадоксально для ортодоксов, нет и жизни! Вот мы и подошли к тому с чего я и начинал свой Фолиант, разделяя его, разламывая, по-сюжетно, - РИФАМ. А с ними ведь также нужно осторожным быть. Как понимаете, они очень опасны в океане для мореплавателей, как и в океане... мыслей. Их не убрать на своём пути, но зная про них, можно их и обойти, так сказать, "сердцем почуять". - Надо прос-то - ж-и-т-ь-ь-ь ! Скажете и даже спросите: "А сам-то, Ты, Автор, придерживался-ли всегда того о чём нам тут ведаешь?". А разве вы, мой читатель и гражданин, не по-ня-ли!, пройдя уйму рифов?! Вернитесь тогда к ним, на обратном, так сказать, своём пути. Или вы не поняли моё СЛОВО ?! Тогда мне жаль, что слаб оказался я как автор своим словом! Понадеялся, что все рифы в мире и природе преодолимы. Жаль! Жаль! Не убитого мною времени, нет! - моё СЛОВО... для меня самого (!) пользу несказанно принесло. Жаль, что извёл бумагу, а главное - Слово своё "как пустяшное"! Но когда-то, наверняка, моё СЛОВО, однако, будет ... востребовано и действом, действом... отзовётся. Даже, если не у всех и не для всех! Надеюсь! На том стоим и будем стоять...
   Разрушающая сила
   (Как завещание далёким сородичам)
   Всемирный потоп, Конец света, Огненная лава, Ледниковый период, Чёрная чума - всё это производное рук алчных, человеческих. Не для благих целей, нет! На всеобщую погибель... Ведь на самом деле! Может я - из последних, как тот индеец ... у Купера... от могикан. Вот потому и спешу-тороплюсь, поспешая-поторапливаясь, поведать "новому миру", если такое будет ещё когда-нибудь возможно. Я имею ввиду не что иное а возрождённое из пыли, пепла и мрака "человечество уже с новым интеллектом" - homo sapiens (в котором же будет это колене и будет-ли суждено?!?). В последнее время... "Время" сжалось в пространстве настолько... что и невозможно о чём-то рассудительно и судить уже. С первой строки мной заслуженно перечислены те незаслуженные человечеством производные, от которых-то и вырастает множество других производных. У меня и слов таких нет, чтоб сказать тем "нечистоплотным и человеконенавистным" - к какому ужасу и краху нас привели! А вы, читатель из далёкого будующего, случайно отыскав эту Книгу как археологическую находку с неизвестными иероглифами (ведь у вас всё другое, в т.ч. и язык), думали, что наш путь был естественным? Нет! Зачем же Природе идти также и тем же путём как и многие миллионы лет назад - она-то понимать должна утопичность грабель и недвухмысленность диалектики! Природу спровоцировали в нашу бытность. И вот уже пандемия с Ковидом и пневмонией вооружились той самой косой и косит народы вал за валом вповал. Где же та черта после которой уж боле нет никого и ничего!? Неизвестно! Успеть бы только довершить начатое и выразить свою мысль сполна! Потому что она добралась и до нас в конце концов. Мы-то ду-ма-ли все: "Ну вот сделаем себе прививки,обезопасим хоть на первые полгода, а там что-нибудь и наука придумает!". Ан нет, той счастливой развязки никак не произошло. Потому что... А может это специально предпринятый шаг? Ведь народу-то уже тесно на планете Земля - его уже под 3 миллиарда! И главным старателем в этом-человек с американского континента - кругом понастроил разные (наземные, подземные, подводные, подлёдные, воздушные, околоземные орбитальные, инопланетные) лаборатории для своих (в смысле, не для себя, а для других) тайных захватнических и поработительских утех: взрывает недра, создавая цунами и землетрясения, которые становятся настоящим бедствием и для них самих; насаждает: антиэкологию, болезни, биозависимость; стимулирует из-за океана нашествия заражённых грызунов и ядонасекомых. Такие действа и странности больного антигуманного человеческого воображения зафиксированы уже многими исследователями и Я данность эту лишь констатирую. Умоляю, не повторите нашу участь!!!
   Вселенский ужас
   Нынче, в заключение всего моего длительного книжного диалога с моим читателем, безо всяких дальнейших обобщений и выводов, хочу обратиться только к потомкам и ... только к ним. Общаться с нынешними, моими присутствующими поколениями, нет просто смысла, так как им всё это известно в какой-то степени. Итак, на Земле, а возможно и во всей нашей Вселенной, так сказать, во Вселенском масштабе произошло непредсказуемое событие. Подобных апокалипсисов ни в какие другие прошедшие времена на Земле никогда не наблюдалось за все 45 млрд. лет (таков возраст нашей планеты из 9 солнечной системы). Да, были ледниковые периоды, были: тифы, оспы, кори, чума и прочее, однако, то что с нами сейчас происходит... неподдаётся никакому анализу и... всё лишено здравого смысла. И дело даже не в этом! Явление к человеку пришло внезапно и... сразу начало "косить" народы повсеместно. И это... в условиях сплошного непредсказуемого капитализма, всеобщей безработицы (наши дети взрослые в 49 лет давно лишены радости трудиться и получать средства на жизнь, также и внук, не успев закончить Универ (кстати аж) им. Петра Великого, в поисках заработка. А что ждёт других моих внуков-школьников?). Что значит "косить"...!?! Пришла пандемия - смерть лютая! Иногда человек выкарабкивается из ситуации: за счёт своего иммунитета, замкнутого образа жизни, лишая себя примеров хождения: по магазинам, аптекам, поликлиникам (туда вообще лучше не заходить, так как именно там... источники этой самой пандемии). Она, пандемия, очень заразна, а... кто-то: ходит, летает, ездит, плавает и заражает остальной люд. Никому ничего не понятно, учёные не в курсе этого явления - всё идёт своим привычным чередом: пришла зараза - всё - одевай белые тапочки. Хорошо, что придумали процесс вакцинации - делают уколы-привывки и... это на какое-то время спасает человека. Но, кругом "страх смерти" витает. Под её жернова попали и мы с моей Л.... Хотя накануне, за полгода до наших испытаний, мы приняли участие в вакцинации. Казалось бы... Однако, нет, пандемия в наглую обрушилась и на нас. Уже ушло из жизни примерно миллиона. И ничего не останавливает "Ковид-19" (так обозвали на всех уровнях пандемию, страшную болезнь нашего времени)! Дети, правда, так не подвержены её проявлениям, как взрослые - но, это сути не меняет. Страдают целые народы, страдают медики, занятые лечением! Вот уже полтора года только в нашей области-регионе ежедневно размещают в ковид-центрах (госпиталях) по 350 человек, из которых уже не возвращаются по 15-16 граждан в сутки. Так что ждать лучшего неоткуда и люди... совершенно беспомощны. Хотя некоторым индивидиумам (хомо сапиенсам) хоть "кол на голове теши", считая до первого случая - ничего не понимают: вредят себе, вредят другим и... смерть косит всех подряд без разбора, не разбирая и не щадя: ни учёных, ни артистов, ни простой люд. Богатым (такой касты в настоящее время у нас немало развелось) всё-таки, как-то, за счёт усиленного витаминизированного питания, видимо, удаётся в большей мере, чем простым смертным, обезопасить и поддержать себя. Справка: мы с супругой в госпитале пролежали десять долгих суток. По аналогии с кинофильмом "9 дней одного года", где герой в роли Баталова получил чрезмерную дозу радиактивного облучения и... естественно... финал. Так что у нас "10 дней одного 21-ого года". По ночам не приходилось спать, а днём да и всю ночь тебя: кололи, брали анализы и прочее-прочее! Пришлось и активно вентилировать лёгкие с помощью кислородного аппарата, а это дело не из приятных и тяжело, ведь в основном лёжа на животе и на сутки иногда с небольшими перерывами для процедур и принятия пищи. Приняли в животики аж по 35 уколов гепарина для разжижения крови, от чего были окрашены в фиолетовые цвета, в вены же вводили нам по 30 гармональных укольчиков. А сколько крови "попили", да разные пробы-мазки изо рта и носоглотки? Сейчас мы в течение полутора месяцев на реабилитации дома (дома лучше!), а потому не заходя в поликлинику, приобрели за свои собственные средства (так у нас!!! Лечитесь сами, если вам дорога ваша жизнь - государство здесь для вас кончается) разнообразные таблетки (типа: эликвис, карбацистин, поливитамины - всё очень дорого, 1 таблетка за штуку к примеру, может стоить свыше 50 руб на одного, а если нас двое! да ещё курсом в 45 дней) и порошки. Лично мне пожизненно приписано "Ксарелто" от тромбов и тромбоэмболии, так там штучка стоит за 100 рэ. Но это на сегодня не главное, главное - что всех ждёт впереди!!!? Эти вопросы задают себе все нормальные люди.
   Явление грозное пришло откуда-то ведь. Не из космоса же. Я продолжаю про Вселенский ужас, ужас не сравнимый с болезнями пещерного, каменного века и безграмотного средневековья... Мне кажется дело здесь... в человеке - в человеке: беспутном, безответственном, с грязными мыслями псевдоучёного, ненавидящим человечество. Исследовал-исследовал, изобретал-изобретал и изобрёл, в т.ч. и на свою голову, погибель - может он достиг всё-таки своего и... уже не числится в списках живых?! Гадкий стервец, большой мерзавец, вроде тех фашистов с их всё теми же испытательными полигонами-концлагерями. Поэтому меня нынче интересует проблема выживания человека, а возможно и всей планеты-Земля да и всей Вселенной. Говорят постоянно по ТВ и кругом, что без маски и перчаток человек не жилец. Но и эти сподручные средства не спасут, мол. Другие заявляют, что с 1-ой группой крови люди не подвергаются пандемией "Ковид-19". Третьи твердят о постоянной вакцинации и ревакцинации с периодом в полгода.
   Так бы хотелось, чтобы человек выжил в этом беспределе и жизнь бы на Земле торжествовала!!!
   И всё-таки...
   И всё-таки, мой милый читатель! Над чем задумались вы? Постойте, угадаю! ... Да!!! Совершенно справедливо! Что же это Я! Неужели раньше к этому сам не пришёл!? А то взял и... на последние странички - додумался же ... напустить всяческого пессимизма с ужасами. И сам себя как бы пригвоздил не к тому месту да и на вас напустил хандру. Разве это по-нашему? Нет-нет, ни-ни, не в коем, не надо! Не следовало бы мне-Автору уводить в трясинные дебри вас. Надо жить! Сам же учил вас всем содержанием своего фолианта! Да, надо жить! Причём не просто так, а любить то, что ты живёшь. Разумеется так - да, несмотря на крайние последствия ужасных испытаний Временем и всю силком до ужаса настоятельно навязанную настоящую тягомотину ДНЯ со всеми его "болячками", всё же нужно ловить в мгновениях Прекрасное. Потому и мне стало не по себе и скучно. И всё-таки!... И всё-таки, друзья! Давайте же (поддержите меня, автора) вместе перетранзирим стрелки Времени от сумеречного его течения, хандру не люблю, на более яркие и счастливые впечатления от жизни. Так или нет? В противном случае: Нас, идущих к светлой цели, не свернуть-не запугать,
   Иначе, мы туда можем не дойти и всё порастерять!
   Ведь верно? Ну, по крайней мере, из всей массы - мы среди идущих. Но для этого надо дружно жить с Правдой, и только с правдой... народной, все которую-то никак и не любят по нынешним временам, разве только по праздникам. Вы заметили тоже и как? Да! Такое поведение противно, от него всё антинародное и проистекает: в быту, во всех отношениях, в сферах: производства, коммуникаций, торговли... Стало просто невыносимо жить! И люди терпят, зная и понимая все эти ситуации. Если б не это, значительно проще и легче было б жить...! А кто таких как ваш Автор понимает?! Однако, я вам не про то толкую... "и всё-таки..."... Улыбкой гордой пусть мой взгляд снова засияет, Хотя, как мимо суеты мирской без волнения пройти. Потому я вновь хочу, не чувствуя пред собой преград
   О том, что вижу: писать, писать, писать! - Мне силы придаёт движение вперёд!
   С чувством выполненного долга закрываем фолиант. А ведь, действительно, мы всю жизнь мчимся... в колеснице ВРЕМЕНИ, свою судьбу верша и подчас не задумываемся о состоянии и этой КОЛЕСНИЦЫ, и о своём предназначении, в т.ч. и о смысле жизни, отсчитывая только ступеньки своего времени, не заботясь о крыльях. Надеюсь, что Вы, уважаемый мой читатель, найдёте во всех лабиринтах... СЕБЯ, найдёте и ответы... Уважаемый читатель, вы никак не подумайте всуе, что якобы Автор ставку по-менторски делал на превознесение себя ближе к Солнцу и Луне, в смысле писательского олимпа-пьедестала, и внесения себя в Энциклопедии всех жанров. Ну, не так всё! Нет! Автор старался быть ближе к вам, друзья!
  
   Из последнего
  
  
   Река оглашалась: и смехом, и визгом, и криком, А Солнце продолжало палить как от жаркой печи... - Полежать бы в тени, от души загорая... Но Время... И тут ...вездесущее, то самое - вредное Время! Домой ребятишки! - кричит, - Ведь обедать пора! А нам бы ещё поиграть-порезвиться, в реке покупаться! - Ведь беззаботно растём мы на воле! - у пап и у мам... Как же? На что ж нам красное детство досталось... тогда! Ведь сущая ж правда - "Красное Детство" было у нас!
  
  
  
  
   Великое чувство! - я знаю его!
   Другого нет у меня -потому и храню!
   Его до конца... мы живо в душе и сердцах
   С теплотой сохраняем. Правда! Любим же братьев, сестёр, жён и детей, родителей, внуков; Но чаще всего и всегда, что в светлые дни, Что в горе и муках - Мы мам своих вспоминаем, Бережно в памяти сберегая их образ навек!
  
  
  
   Нет! Я не Пастернак, не Гоголь, не Гюго и
   тем боле не Дидро!
   Но я бы смог, и боле... - если б было у меня
   их лёгкое перо...
   Я б на та-ко-е замахнулся!, что свет Земли
   бы стал ещё ярчей,
   А время б так не мчалось быстро! - Ему можно было б разглядеть на лице моём Светлые мгновенья: умиротворенья, счастья!
  
   Из редакционный почты "Отклик" в рубрике "В центре внимания" Газета "Придонские вести" за 29.01.2022
  
   У Прокофьевича в гостях
   Вот уже больше месяца Хор ветеранов занимается в обновлённом, красивом, светлом здании: после капитального ремонта торжественно открылся районный Дом культуры. Этого события все ждали с нетерпением. Прекрасный подарок для работников культуры. Своим трудом они заслужили его, получив возможность ещё больше развивать творчество, выявлять таланты и способности земляков.
   Коллектив заслуженного Хора ветеранов также с нетерпением ждал этот праздник. Все соскучились по своим любимым песням, по благодарному зрителю. Но ждали с нетерпением не только репетиций, но и свою встречу, наконец-то, с очень необыкновенным человеком. Он пришёл в наш Хор в его 15-летний юбилей; не пришёл, а попросту ворвался, вернувшись на родину через четверть века и выйдя на заслуженный отдых. Спустя уже некоторое время он становится одним из первых солистов Хора. Кроме того, с выходом на пенсию, у него открылся дар писателя. И это, как вы уже все догадались - Геннадий Прокофьевич Кормельченко. Хочется рассказать о его большой любви к простому слову и желании поделиться этим словом с другими. У автора уже издано несколько книг. У нас в коллективе регулярно проводятся настоящие презентации его рассказов, новелл и стихов. Геннадий Прокофьевич становится постоянным рассказчиком и чтецом своих увлекательных страниц. У него широкий диапозон жанров: как у прозаика, так и у поэта. Главное - его произведения вызывают неподдельный и живой интерес. Здесь могут быть и смешные моменты, и грусть, доводящая до слёз. Он любит наблюдать за аудиторией, её реакцией, с ней он разговаривает наравных, иногда завязывается диалог. А когда по какой-либо причине наш рассказчик отсутствует, то коллектив может и заскучать. Все привыкли к этому человеку и недостаёт его подчас для яркого и оптимистического настроя в коллективе. Но мы уверены: жизнь продолжается и наша большая поющая аудитория будет заинтересованно ждать новых встреч и новых произведений нашего солиста Геннадия Прокофьевича Кормельченко, венцом творчества которого стало создание литературного Клуба "У Прокофьевича в гостях".
  
   Руководитель Хора ветеранов З.В.Шумаева
  
  
  
   И такие отклики не единичны. Вы с некоторыми знакомы уже на начальной стадии чтения фолианта. Да и различные СМИ информировали о нашем "герое дня". Жаль только - масштабы не те. Вот Автору и помогают найти непосредственно более массового читателя через Интернет. Удачи нашему писателю и вам, читатель, в плавании средь обилия Слов и Мыслей. Пока-пока...
  
   Цены этому Фолианту нет, действительно, ... нет! Ну, нет цены - по-ни-ма-е-те!!! Он - для людей, подарочный!
  
   Время бежит, но мои часики всё ещё тикают,
   Отмеряют время своё и моё, даты-жизни картинки, меняя. Думаю я, томительно долго, в мыслях глубинных теряясь -
   Все ли дела переделал и что не доделал, всегда торопясь!
   Время! Время! Оно как живое - лёгкий пульс ловлю на себе!
   Его не обманешь - оно словно око рентгена, С ним всегда мы в друзьях - одно целое!
   Спасибо ему: за жизнь, за любовь и детей, За блаженство земное, За встречи в пути с Людьми и Природой!
   Спасибо Тебе, о Время моё!
  
   Ну, вот и всё! Наше Время с Вами вышло - такова доля всего и вся, но это ещё ничего не означает - отнюдь, зачем же точку ставить!. Знаю: Вы очень устали, пережив в спорах с Автором не один час и день; однако, многое и приобрели в результате поиска ответов - по крайней мере должны были, если Вы не сноб закоренелый, а творческая и познающая личность. Надеюсь-каждое СЛОВО здешнее Вами осмыслено, а значит удел его... реализован. И у Вас появились новые грани и новые дивиденды... в отношениях ... и по отношению... Вперёд! Вперёд! Вперёд! Впереди ведь само БУДУЩЕЕ...! Оно - Ваше! Используйте шанс! Хотя и имеется в ходу японская пословица: "Прошлое ушло, его уже не будет и его не вернуть. Будущее же может и не наступить. Надо жить и руководствоваться настоящим" (возможно, это не точная её копия - извините). Но Я, как Автор, возразил бы: надо руководствоваться и прошлым, а заодно думать и о завтрашнем дне, т.е. о будущем - ну как же без основы на приобретённый уже опыт и без перспектив, ну никак нельзя. Справедливо? Размышляя скрупулёзно, приходите к осознанию своего бытия.0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И-ого
   Лето в июль знойный разом ушло,
   Жуткие времена вдруг наступили:
   Жара, нудёж, солнце палит из пушки!
   А нам-то уже ведь не семнадцать,
   Понимать бы надо тем кто сейчас на Олимпе.
   Нам прохлады бы где у кого занять,
   Хотя б на время - до следующей весны.
   И кости, хотя и ломят, тут не причём -
   Голову сильно печёт и настроенья нуль,
   И в супермаркет уж боле не ходим -
   Усох на корню наш деревянный рубль -
   Только б налоги хватило оплатить,
   Да за ЖКХ, на хлеб и лекарства хватило -
   Об этом всём голова больше всего болит.
   Спасибо же скажем Олимпу с Природой,
   За всё - до чего нас старичков довели -
   Будем робко сидеть на завалинке,
   И ждать "с морей" лучшей "погоды"!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"