Кормильцев Виктор Васильевич : другие произведения.

Что?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что? Откуда? Где? Куда?
  
   Простые вопросы. На них дано великое множество ответов, иной раз весьма лаконичных, иной раз весьма пространных.
  
   Песнь первая
  
   Что? Откуда? Где? Зачем?
   Что есть тьма и свет? -
   Вот и жизнь прошла совсем,
   А ответов нет.
  
   Ни одна из действующих религий, или философских систем не дают прямых ответов на поставленные вопросы. Как правило, внимание переключается на возникновение, сотворение Мира, сущность Бога (божеств), этические законы, данные Богом, учителем и т.д.
   Когда задаёшься вопросом: а с какого-то это рожна надо соблюдать эти законы, правила - иногда до сотен и тысяч, то на тебя смотрят как на бунтовщика или тварь неразумную. Есть очень хорошая отмазка: для спасения души.
   Господь всемогущ - это принятая всеми аксиома. Он же источник Истины, или Закона с большой буквы. Какова цель данного правового регулирования со стороны Господа? Совершенствование Мира или Игра?
   Почему Мир может быть несовершенен, когда Господь всемогущ?
   Совершенствование, сотворение Мира бесконечно, или имеет конечную цель, по достижении которой Что?
  
   Мне шестьдесят лет. Мне начислена пенсия. Государство наконец-то отпустило меня на волю. Если я сокращу свои потребности до минимума, то смогу творить до умопомрачения. Творить? Создавать что?
   Предположим, что идеи и мысли создают некое подобие информационного поля. Допустим, что оно живое. Что или кого я создаю, или могу создать? Бесконтролен я здесь, или подконтролен? То есть что и для чего через меня является явленному Миру. Это явленное нужно только мне или....
   Кто не даёт мне покою, кто не даёт мне заснуть, кто засаживает меня за компьютер и заставляет писать?
   Опять же есть простая отмазка: графомания - болезненное состояние души. Некое подобие бреда, что-то вроде паранойи. Что-то там с железами внутренней секреции, или неполным распадом белков. Почему тебе надо знать - зачем жить? Жизнь сама по себе Топ среди других ценностей. Нормальный человек живёт и не думает "для чего". Он работает и платит налоги. А если бросил платить, то он - правонарушитель
   В этом случае его привлекают к "ответственности".
   Вот так обстоит дело. Живи, работай, не думай, радуйся!
   В "советские времена" сама мысль о смысле жизни считалась отклонением от нормы.
   Сейчас чуть сложнее. Со всех сторон звонят колокола, кричат муэдзины, напевают рабби, мантрят йоги и буддисты. Куда круче стало с налогами. Только начни работать - прежде дай, отдай, заплати. Деньги появляются только по достижению определённых результатов твоего труда. Но даже если ты ничего не продал, заплати. Если не государству, то банку, который "добрый" поверил в тебя и дал тебе под "хороший процент" кредит.
   Однако есть такое правило. Если тебе обещают что-то, но прежде ты должен заплатить, хоть сколько-нибудь, то ты имеешь дело с мошенниками. Обязательство по договору это тоже плата и не малая. Кто понимает - тот понимает. Для честного человека это много. Для мошенника....
   Мошеннику всегда неплохо, и когда он сверху и когда он снизу. А честному человеку, который соблюдает этические правила общежития, бога боится, не просто. Он, в крайнем случае, расплачивается "душой". У него есть "совесть". А если мысль материальна, то его плата неоценима. Ленин саму мысль о материальности мысли почитал за бред. А вот Господь или Дьявол - у них другие точки отсчёта.
   А банкиру всё равно, переживаешь ты за свою неудачу, или нет. Нет денег - отдай всё что имеешь. (Пресловутый баскак - рождественский дедушка). Пока не расплатишься - другого дела не начнёшь, а пока не начнёшь - не расплатишься. Раньше, говорят, продавали в рабство. У хозяина кормили. Поработаешь какой-то срок - отпускали. А заимодавец к тебе уже не цепляется.
   У евреев "было" лучше. Даст община на обзаведение средства молодому еврею и ждёт результат. Нет результата - дают ещё, нет - ещё. Ну, если уж на третий раз нет, то больше не дают - значит не еврей.
   В правильной русской общине, молодой семье выделяли надел и сообща строили дом. Если руки на месте и голова тоже, то без крыши над головой и куска хлеба не останешься. А вода везде была чистая - ключевая. Было бы, куда детей рожать.
  
   Финансовое право нынче работает, без учёта намерений. Хотел ты добра или противоположного, государству всё равно. Совесть ничего не стоит. Её муки - тем более. Куда деваться, если ты не "еврей"? Если в миру не фартит? Если воровать неохота или противно?
  
   То, что государство не охватывает всю окружающую действительность понятно. Это нашло отражение в науке о его (государственном) построении. Умники говорят: общество - оно шире, чем государство. Существуют некие общественные институты, которые государство не финансирует, а они всё равно существуют. За счёт самодеятельности граждан, за счет их взносов (о, эти десятины!), за счёт каких-то фондов. Есть ещё церкви с их теократией, непреодолимой духовной диктатурой.
   По-тюркски государство - давлят. Слово "однокоренное" нашему давить. Очевидно - все языки мира произошли от одного праязыка. Здесь близко дьяволы и дэвы.
   Государство собирает дань - налоги, что твой князь Игорь. И его время от времени казнят, как того же Игоря, и всё за то же. Но всегда находится праведная Ольга, которая, изрядно перед тем помолившись, воздаёт всем сестрам по серьгам.
   И, несмотря на её неутолимую кровожадность, признают её равноапостольной и пишут на неё иконы.
   А может быть так и надо. Перебить усех врагов своих, или всех кого ты считаешь врагами, только бы усех, А потом хиджаб, платок по-нашему, на голову - и ты святой. Врагов то нет - одни друзья, а они плохим не помянут.
   Красота! Благодать божья.
  
   Какой-то пророк в Библии, изрёк, что государство - это банда разбойников. Не верите? Хорошо. Скачайте Библию, синодальный текст. Введите поиск на слово разбойник - и быстро отыщете. Можно через государство. Как тут не вспомнить Максимилиана Волошина.
   Песнь вторая
  
   Произведения Волошина начали широко печатать на заре "перестройки". Сейчас в наличии есть 10-титомник.
   Так у Максимилиана записана очень простая мысль. Попробую её передать:
   В обычной жизни все живут по закону, кроме верхов и уголовников. Во время революции они меняются местами. И всё.
   И иначе не было никогда.
   Что в Древнем Египте, что в монгольских степях XII века, что в смутные времена, что в украинскую "Руину", что в 1789 году у Людовиков, что у нас в начале и конце 20 века.
   Помнится, сижу я у телевизора, слушаю Михаил Сергеевича краем уха. А он, как хороший учитель начальных классов несколько раз повторяет одну и ту же мысль разными словами, чтобы у "учеников" отложилось. На этот раз Михаил Сергеевич, да будет благословенно имя Его, замечает (или отмечает, или подчеркивает), что сейчас у нас с вами происходит революция. Я так и ... со стула. Да сидел в кресле - не получилось.
   Это сказал выпускник юридического факультета МГУ, значит, знал что говорил.
   Или он вместо вдумчивого изучения Теории государства и права занимался, углубленно, комсомольской работой. Это его, конечно, извиняет. Тут не до науки.
  
   И ещё есть подозрение с моей стороны, что тогдашнее руководство и школьный курс истории знало не очень. Что позволяет так думать?
   Это пресловутый "сухой закон".
   В российской истории, по крайней мере, три крупных события сопровождались активной борьбой с "алкоголизмом" тягловой части населения.
   Это:
   - Смутное время, автор - Борис Годунов;
   - революции 1917 года - Николай II;
   - наша "перестройка" - Михаил Сергеевич.
   Самые тяжелые последствия у последней.
  
   Но история не то, чтобы ничему не учит, даже не настораживает.
   В настоящее время достаточно "борцов" за трезвость. Забывают "добрые люди", что, как заметил Алексей Максимович Горький: "Если русский мужик протрезвеет, то он посреди улицы столбом станет и так, столбом, весь век и простоит". За буквальную точность не ручаюсь, но идею я сохранил как есть.
   И ещё, очень похоже, что все антиалкогольные и антитабачные компании современности или инициируются или финансируются "наркомафией". Ибо чем дороже и недоступнее эти слабые наркотики, тем шире рынок тяжелых. Или не так?
   Я уже не говорю, что сухой закон накачал мускулы американской "Коза Нострa". Да и "наша" "братва" нагуляла хороший жирок в свое время.
  
   Ещё одну "революцию" я не переживу.
  
   Ах, чем нам, юношам 60-х, с полным советским средним образованием, нравились коммунистические идеи. Не классовой борьбой, упаси Господи! А тем, что вот он - последний бой, а далее всё будет разрешаться на основе добротного научного анализа, т.е. с минимальными потерями для общества, для нас с вами простых людей!
   Но, когда мы подросли и вступили во "взрослую жизнь", то следов этого научного анализа никаких не обнаружили. Где эти Институты, которые призваны собирать необходимые данные. Не было. Был Госстат - прости его Господи!
   Где орган, который бы принимал научно-обоснованные решения?
   Политика и социология - это разные предметы.
   А почему?
   Отец социологии - Питирим Сорокин, открыто намекал американцам, что между их обществом и коммунистическим Советским Союзом нет никакой принципиальной разницы. Что капитализм, социализм, коммунизм - это не более чем "лайбы", не отражающие подлинной сути состояния общества.
   Или ничего не отражающие?
  
   В общем, мы ещё в конце 60-х уяснили себе, что никаким "социализмом" у нас в стране не пахнет. А бесплатное образование имеет одну задачу создание более или менее подготовленной рабочей силы, т.е. тягловой части общества, с минимальными затратами.
  
   Что ещё беспокоит?
   А, вдруг, великий карлик из середины XIX-го прав?
  
  
   Песнь третья
  
   Если господин Толкин и списывал с кого-то царя гномов во "Властелине колец", то, конечно с Карла Маркса, с его потрясающей бороды.
   Карл Маркс ввёл в обиход рабочую гипотезу о классовом обществе, где всё развитие крутится вокруг экономики. Причём он её не абсолютизировал, и не настаивал, по-моему, на каких-то непоколебимых догматах. Один азиатский способ производства чего стоит.
   Оказывается ни в Древнем Египте, ни в Китае, ни Индии не было никакого рабовладельческого строя. А рабовладение как способ производства имел место быть в Древнем Риме, и эллинистических государствах, на очень незначительной части тогдашней Ойкумены, и в не очень продолжительное время.
   Т.е. никакие рабы "пирамиды не возводили" и никого, включая древних евреев, в Египте жестоко не эксплуатировали и т.д.
   Что ж тогда "рабовладельческие" государства Древнего Мира?
   Что ж в истории часто бывает так "интересно".
   "Крепостническая Россия" имела крепостное право едва ли на 10-й части своей территории. Но "лайба" висит до сих пор - и никто её не снимает.
   Правда территория эта и давала в основном товарный продукт: хлеб, пеньку и прочая, прочая. Во много раз более, чем все остальные "вольные" края государства.
   Сей продукт и был основой нашей "дружбы" со старой доброй Англией против Наполеона, в частности.
   Следовательно, она была более развита. И её население было более развито, в т.ч. интеллектуально, чем "паны молодцы" и др.?
  
   И так, ни на чём, особенно не настаивая, и не исключая того, что в экономическую теорию последующие поколения мыслителей внесут много чего ещё, уважаемый Карл, тем не менее, намекал, что развитие человечества - это процесс объективный. И как бы с вами ни изгилялись и не выкручивались - а Коммунизму альтернативы нет. Или всеобщий коммунизм или всему - печальный конец.
  
   Или в ад, или же в рай,
   От такого выбора
   У меня мурашек рать
   По затылку прыгает.
  
   В идеале это означает, что во главе человечества должен стоять некий совет или ложа "архонтов", обладающих даром "научного предвидения" и наделённых, если хотите, диктаторскими полномочиями.
  
   Многие мыслители, предшествующих поколений придерживаются того же мнения, в той или иной форме. Махатма Ганди, например.
  
  
   Пеcнь четвёртая.
  
   Я об объективности. История - баба очень упрямая. Всегда стоит на своём. И если у неё что-то не сходится, то она повторяет попытку - и добивается своего.
   Как-то, читая очередную "популярную" брошюру обнаружил такой факт:
   Жили-были некто три брата на Тихом Дону, на Доне: Александр, Степан и Фрол.
   Пришло такое время призвали двух старших братьев на войну с супостатом - турецко-татарским змеищем поганым. Храбро сражались казаки молодцы под Чигирином. Но выдалась передышка между боями, и повёл Александр казаков домой на Дон-Батюшко. Вздохнуть, в воде родной искупаться - перышки вычистить - да и смениться не мешало. Обычная, для казаков того времени, "ротация".
   Да не тут-то было. Воеводе царскому не по душе пришлась вольность казацкая - повесили Александра за "самоуправство".
   Степан обиду затаил на "милость" царскую.
   Как-то, прогулявшись за зипунами, накопив казны немало, решил он воздать за брата, да за "веру старую", поруганную - и двинул вольную рать на царские уделы.
   Широко шел атаман, богатела его казна, множилась рать - широкий и глубокий кровавый след тянулся за гулёным войском.
   В городе Симбирске остановилась рать. Как будто о камень нога споткнулась.
   Четвертовали Любезного посреди Матушки-Москвы. А что Фрол - так, ни то, ни сё.
   Прошло времени ни много, ни мало.
   В городе Симбирске, в месте камушка преткновенного, появляются три брата: Александр, Владимир и Дмитрий.
   Я думаю - продолжать не надо.
  
   По свидетельству Анны Ильиничны, очень нравились маленькому Володе народные песни об удалом атамане.
  
   Или - ещё:
   Как-то, довольно давно, попался мне в руки текст, в котором приводился психологический портрет известного деятеля самого начала семнадцатого столетия: и женолюб, и чрезмерно амбициозен, и вспыльчив, но отходчив, и падок на вино, и обожал потешных - их полки и сражения, и провозгласил себя, кажется впервые в русской истории, императором - только через "in", и "западник" отчаянный. Да, это Дмитрий II, Великий Князь Московский и Государь всея Руси - законно венчанный царь.
   Правда, это ещё кого-то напоминает?
   Заявленные им претензии на императорский титул, а также желание, несмотря на всё любование Западом, иметь свою, независимую от Папы и Императора политику - насторожили господ иезуитов, и они, стакнувшись с боярами Шуйскими, организовали против Дмитрия заговор. Подняли заговорщики на крыло московскую чернь под ложным предлогом защиты его и его молодой супруги.
   Ох, уж эта московская чернь, под какие знамёна она только не бросалась, и под какие ещё, не дай Бог, не бросится.
   И погиб Дмитрий, и разорван на части, и опозорено имя его. "Самозванец".
   А супругу его юную, Марину - законную, венчанную на царство и помазанную Патриархом, царицу, безжалостно загубили, заточив в ужасный застенок. И, чтобы "скрасить" последние часы её, повесили перед тюремным окном малолетнего сына её, во спасение Отечества.
   Природного царевича нашего!?
   Вас это радует? Меня - нет.
   Но не минуло ещё и трех поколений - и явился Пётр, и женолюб, и истерик, и уже не отходчив, и прочая, прочая...
   Станешь тут истериком, коль семьдесят лет продержат тебя неизвестно где на "том свете".
   Образовал Пётр Империю, образовал её на костях народных - количество жертв, невынужденных потерь, составило треть от всего наличного населения. Но это же не больше, чем потери германской империи в Тридцатилетнюю войну, и никак не идёт в сравнение с процентом потерь Речи Посполитой в период казацких войн.
   С провидением не поспоришь.
   Не хотим добром, так поганой метлой загоняет оно нас, людей, в "нужное" русло.
   Вот вам, ребята, рельсы и только по ним и пойдёт наш трамвай, до следующей остановки.
  
   P.S. О коммунизме.
   В переводе с латыни коммунизм - общее дело.
   В одной из хроник я обратил внимание на "тронную речь" президента Рейгана. Жизнь, говорит, душу всю положу за "общее дело" американского народа.
   Переведите на латынь.
   О, слова, слова - перевёртыши!
  
   Песнь пятая.
  
   Всё, всё - достаточно. Народ россиянский избрал свой светлый путь и благословенный капитализм. И баста.
  
   В пятидесятых - шестидесятых годах, насколько мне известно, по передачам тогдашних зарубежных радиоголосов, слово "капитализм" стало как бы персоной нон грата в тогдашней западной интеллигентной среде. Для характеристик настоящих состояний своих обществ представители научного истеблишмента выбирали иные слова.
   Но у нас в "союзе" было принято критиковать эти понятия. Как ни крути, вещали "мы" на свою аудиторию, "они" - "капиталисты", "'мпериалисты", "'ксплуататоры".
   Сдаётся мне, что нынешние наши приверженцы "Российского Капитализма" ногами растут из этих критиков, т. е. они, всего лишь, - "вульгарные марксисты". А наш сегодняшний "капитализм", если и капитализм, то с приставкой "нео".
  
   Может быть, поэтому, и не внесено в текст конституций идея о построении "капитализма" ни окончательного, ни развитого.
   Не хочется ловить себя за собственный хвост.
   Мы - социально ориентированное государство.
  
   Куда, куда ориентированное?
  
   Вот мы и плутаем по ориентиру.
  
   "Дай нам бог здоровья, коли счастья нет".
  
   А что, у нас в России капитализма уже и не было?
  
   Был, говорят классики. И самый капиталистический, и самый империалистический из империалистических, и поэтому - "слабое звено". И: "с визгом ринулись оттуда".
  
   Куда ринулись? Известно куда - в сегодня. Сегодня мы и живем.
   Йоги говорят, что самое трудное научится жить сегодняшним днём. И тратят они науке жить в сегодня десятилетия своей бесценной жизни. И иногда не достигают результата.
  
   Что же такое погубило российский капитализм и сопутствующую ему Империю?
  
   Алчность, элементарная алчность и корыстолюбие, и сопутствующие им разврат, и т. п.
   На фронтах гибла российская элитная молодёжь, петровская бригада под немецкими дум-дум, капитан Весёлый заколот штыками .... А в тылу гуляют нувориши, и "девочек наших" вели в кабинет отнюдь не комиссары, эти потом пристроились, а тогдашние "новые русские". Они, кстати, не оставив своих "милых" привычек, и развалили "белый" тыл.
   "Вор должен сидеть в тюрьме"?
   Давай те же строить наш ка... - лепить наш нынешний горшок чистыми руками.
  
   Как-то я, а работал я тогда (1981г.) в том ещё клоповнике, зачитал вслух небольшой отрывочек из книги Адама Меца "Мусульманский ренессанс". Ныне де процветают обман, мздоимство, семейственность, алчность, коррупция, забвение общественных интересов...
   - Общество напряглось, кто-то побледнел, кто-то покраснел, кто-то потупился, у кого-то глаза загорелись. В комнате, естественно, находился стукач, возможно не один.
   Выдержал я некоторую паузу и говорю: не беспокойтесь коллеги, родимые, это всего лишь о кризисе исламского общества в период халифата омейядов.
  
   Так много нового под Луной - смотреть не на что.
  
  
   Песнь шестая
  
   "Кто я, что я - только лишь мечтатель"?
  
   Не так давно я не очень осмотрелся - и вл... вступил в сообщество "Славянская община".
   Дело добровольное, название размыто-неопределённое, и всё-таки намекает на какое-то братство и отношение к Слову.
   Прошло некоторое время, ознакомился я с "памяткой" организаторов, предваряющей.
   Читаю: будь бдителен, опасайся провокаций, бойся шовинистов, русских фашистов и, особенно, "очень русских" - такая вот фобия.
   Ну, и невезучий я человек, прожил 62 года и ни разу не встретил ни одного русского шовиниста, русского фашиста, и что особенно печально ни одного "очень русского".
   Сижу в родных пенатах и горюю: к чему вешать милую приставку "очень". Лестница она же без стены не стоит.
   Русские, начиная с Владимира Святого - это все бывшие восточные славяне, т.е. дреговичи, кривичи, поляне, словене, полочане, вятичи, анты, ханты, манты - стоп, кажется я заплутаиваюсь. И все платили, если хотите, скидывались в один Киевский общак - торгово-финансовый центр. Всё строго по науке: есть братва - есть общак -- есть нация.
   Затем Андрей Боголюбский воплотил идею своего отца и создал новый торгово-финасовый центр (Боголюбово), пригласив для ведения финансовых операций зарубежных специалистов (Жидиславович - псевдоним Жирославич и др.) (За что его впоследствии и убили).
   Киевский общак Андреем Батьковичем присвоен. Войска его разорили Киев так, что от него практически ничего не осталось, полторы стены да две-три церквушки. Так, что Чингсхановичам: Мунке и Батыю, - достались "рожки да ножки".
   Иначе говоря: Владимир с Киевом поступил также как Рим с Карфагеном.
   Пытаясь встать на ноги, Роман и Даниил галицкие стали собирать свой общак. Для организации которого пригласили опять же армян, евреев и немцев, что и стало основой будущей Малороссии - Украины.
   Был ещё один очень крупный торгово-финансовый центр у словен в Новгороде. Судя по изысканиям академика Янина, его, скорее всего, обслуживали самородные специалисты, но собстенно Словенская нация окончательно не сложилось ввиду трагических событий времён двух Иванов, третьего и четвёртого.
   Видимо в районе древнего Полоцка, тоже умели торговать и считать деньги, т. к. Белорусская нация благополучно здравствует и по сей день.
  
   Итак, русские до 1917 года - это великороссы, малороссы, белороссы (русы) и иже с ними. Ещё в XVII веке это хорошо понимали и народ, и элита (паны да бояре) и соседи, включая польскую знать. Тышкевичи, Вишневецкие,Чарторыйские, Потоцкие, Радивилы(зивилы) - это наши природные русичи, русины. Никто это и не оспаривал. Только имя русины сохранила в настоящее время незначительная часть населения Закарпатья. А украинцы не то, что русинами, даже малороссами зваться не желают. Ну что ж, это их законное право.
   Хотя Даниил Галицкий, получая от папы Римского, корону с надписью "Rex Russia minorum", отнюдь не протестовал и не комплексовал по этому поводу.
   Стать же великороссом после Петра было довольно просто, стоило принять православие. Даже знать великорусский язык необходимости не было, особенно, если ты вращался в столичном обществе.
   Так что, Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, Беннигсен, Пестель - великорусские полководцы и общественные деятели. Почти как у индейцев.
   Чтобы стать гуроном, могиканином, дакота и т.д., необходимо было пройти обряд, что-то вроде инициации. Посреди хорошо утоптанной площадки зажигался костёр, ставился вигвам, стелилось ложе, на него укладывалась женщина, будущая названная мать. Испытуемый садился между её раздвинутых колен. Все племя пело и плясало, вожди дымили трубками, не боясь нанести вред своему хрупкому здоровью. Женщина изображала схватки. Наконец, изнеможенный шаман изрекал "хватит", на коренном языке - и человек становился полноценным членом племени. За что его награждали отличительным знаком, прокалывали ухо, нос, втыкали перо - делали что положено.
   Т.е. издавна люди понимали, что национальность понятие не биологическое, не сифилис и по наследству не передаётся.
   Человек той национальности кем он себя осознаёт или хочет осознать. Всё остальное чистой воды шарлатанство.
   Живя в Узбекистане, я на утверждение: "Я - чистый Узбек", - вежливо отзывался: "С лёгким паром!".
   Почему я пишу слово Узбек с заглавной буквы. Потому что это одно из имен Бога. Самый точный перевод этого имени на великорусский язык: Самосущий.
   Называются люди именем божьим - и ничего. А самоназвание нации "великоросс" после 1917 практически исчезло из обихода. Более того, скажи где-нибудь, что ты великоросс - повесят ярлык шовиниста и ксенофоба. За что?
   И бабушки, и дедушки мои с обеих сторон - великороссы. Но я сам себя так не называл, да и сейчас не имею желания называть.
   Мои родители, оба, родились в 1922 году, незадолго до образования Советского Союза. И вполне осознавали себя советскими людьми, особенно после Великой Отечественной войны, когда центростремительные тенденции в стране резко стали преобладать, на какое-то время, над центробежными. Да и естественная гордость за свою Родину выросла до необозримых высот. Так что я плоть от плоти Советского Союза.
   И нельзя сказать, что я был один:
  
   "Нас было много на челне,
   Иные парус поднимали..."
  
   По некоторым данным нас было от 70 до 100 миллионов, не менее трети от всего населения, кому были тесны "деревянные" национальные костюмы. Нам и советскими, особенно в 60 - годы, мало было быть. Дети Вселенной с планеты Земля - 1961 год!
   Но...
   Какое-то время я был русским, года так с 1989 по 1996 г.
   Нас, каждого, положили на прокрустово ложе и поотрезали много чего, большей частью от души.
   Многие в республиках стали менять национальность с русского, что часто было синонимом советский, на узбек, таджик и т.д. По дедушке, по прабабушке. Власти часто шли навстречу. Кровь приобрела национальный оттенок. То, что, практически, вводились обычаи, очень похожие на законы третьего рейха, никого не смущало.
   Общак разделился и каждый стремился получить льготный доступ к бюджетным потокам.
   Дай, дай, дай, воруй, воруй - пока не заржавело!
   А нам культуратташе российского посольства популярно объяснил, что РФ совершенно не интересно, что мы какие-то русские, ибо, как он сказал, мы все - россияне. Рассияны - по-ельцински.
   Спасибо ему - приехав в РФ, я заранее был готов к тому, что русские в России не нужны - нужна рабсила, налогоплательщики и бесконечно дорогие нынешним властям промышленники (значение слова посмотрите у Мельникова-Печерского).
   Сейчас я всё-таки больше советский, чем кто-либо другой, нас немного и осталось - от 100 миллионов 30 едва наберётся?
   Современные "демократы" - очень неглупые люди. Эффективность их деятельности по устранению нежелательной им части населения весьма велика. А по своей изощренности они оставили далеко позади практически всех тиранов, как далёкой древности, так и недавнего прошлого. Тем более, что их никто не торопит и времени у них предостаточно.
   Я ни на кого не в обиде - человек если оказывается в тупике, то сам себя туда и загоняет. А то, что ему в этом не препятствуют, а даже охотно помогают то...
  
  
  
  
   Песнь седьмая
  
   Как показало наше небольшое исследование, содержание понятие "русский" одно время резко расширилось, суперэтнос включил в себя достаточно много новых образований. А затем, сначала исподволь, после в наглую, содержание это резко сократили - обрезали голубчика.
   Белорусы и украинцы отсеялись по своим У' Краинам, да не только они. А те, кто остались, толком и не представляют - почему они какие-то русские?
   Если спросить кого-либо об этом, то на бытовом уровне можно услышать разве что: "Папка рыжий, мамка рыжий - рыжий я и сам. Вся семья моя ..."
   В недавнем прошлом "национальность" записывалась в паспорт. По инерции и сейчас записывают данные в опросные листы, как было. Тем более что говорю на "русском" языке. Но язык-то - критерий слабоватый, далеко не константа.
   Как, наверное, смеются дельфины над нашим неимоверным многословием.
   Я думаю, ясно: понятие "русский", безусловно, есть, но содержание его на данный момент не определено. И никто в государстве этим не занимается. И деньги под это дело не отпускаются.
   Пущено всё на самотек - куда кривая выведет.
   Хотя недавно Патриарх употребил красивое выражение "русская цивилизация".
   Очень мне это по душе.
   У церкви, правда, свой специфический взгляд на эту эпоху. С её точки зрения началась она с момента принятия христианства и длится непрерывно вплоть до настоящего времени, а это более тысячи лет!
   Но у церкви тоже не всё четко определено, демография, этнология не совсем её специфика. Да и православие, выходя далеко за пределы РФ, всё-таки не охватывает всю территорию исторической России. Внутри России также довольно не совсем православных областей.
   Понятие русские, которое наиболее совпадает с исторической российской аурой, сохранилось разве что на Западе. Для них наша Земля последовательно: Великая скифия, Сарматия, Великая Татария, Великая Россия и, наконец, Russia.
   Понятие USSR Запад не то, чтобы не освоил, он его даже не прожевал.
   Так что за русских принимают нас только заграница и православная церковь, низкий ей за это поклон.
  
   Россияне - милое нашему нынешнему истеблишменту понятие, может быть и хорошо.
   Новая Россия, пусть несколько лоскутная, пусть несколько подрезанная, пусть занимает только некую часть собственно российской территории...
   Но вдруг это всё устоится, наладится, не человеческим разумением, так божьим промыслом.
   Тогда новая этнообщность - "россияне" вполне имеет право быть.
   Только вот не поступят ли с россиянами также как с нами, "советскими". Используют, по полной, в качестве загонщиков, доезжачих, борзых, легавых на барской охоте, а после изничтожат, за ненадобностью, как бешеных собак.
  
  
   А записанное мной в первой половине 90-х прошлого столетия стихотворения из цикла "Новодевичий" вполне ещё актуально - привожу его полностью:
  
   * * *
   "Есть у вас князья да бояре",
   - Правда, государыня мать:
   Дума есть, но нет государя,
   Так, Бориса, что ли позвать?
  
   Матушка Ирина, Кассандра, -
   Гибель Трои, словно во сне,
   Старица, в черне Александра,
   Чем поможешь нынче стране?
  
   Шуйские - лихие, Нагие
   Положили око на трон,
   Ночь приносит стоны глухие -
   Колокола сосланный звон.
  
   Свейский парень - ушлыя Юхан
   Да чудила - крымския хан
   По границам шарят, по слухам,
   Разбивают ратныя стан.
  
   Непокойны чуди да веси,
   Над Россией небо в дыму, -
   Сатана ли сам куролесит,
   Или Бог спущает ему?
  
   Фёдоровна, кто мы отныне?
   Ангелов кругом не видать, -
   Поклонись державной святыне,
   Попроси за нас Божью Мать!
  
   *
  
   Песнь восьмая
  
   Цивилизация, цивилизация...
   Сколько их было, сколько ещё будет. Исторические, доисторические, земные, внеземные ...
  
   Великорусская цивилизация берёт своё начало с Куликовской битвы, со дня Рождества Пресвятой Богородицы. Берёт да не отмечает. Стесняется?
  
   Великорусская цивилизация, по-Тоффлеру, - цивилизация первой волны.
   Советский Союз - цивилизация второй волны.
   Одна цивилизация "естественно" сменила другую - и всё.
   И политика творцов этой новой цивилизация была направлена, помимо всего и на искоренениё, не столько на преобразование, предыдущей.
   Вначале искоренили более-менее образованные классы господ, затем служащих и заодно великорусскую интеллигенцию как очень передовую, так и не очень.
   Но осталось 80% сельского населения со своей древней культурой, народных хранителей традиций и т.д.
   Это население объявили отсталым, а сами традиции "вредными" пережитками.
   Семьдесят лет искоренялась великорусская деревня, последовательно, настойчиво, года не проходило без каких-либо новшеств, даже средства отпускались. Додумались и на селе строить многоэтажные бараки, как в "городу". Это при нашем-то сверхизобилии земли. Устав колхозный слямбдили с монастырского только с необходимым усечением всех святых.
   Наконец, добились своего, выдохлись и практически отдали богу души, если бы свои.
  
   Взглянуть со стороны, то одной из задач Советского Союза, возможно, была уничтожение Великорусской цивилизации. Если это так, то Он со своей задачей справился блестяще.
   Мавр сделал своё дело.
   А, сделав дело, мавр, как правило, уходит, или... кончает жизнь самоубийством - классический вариант.
  
   Прошло всего-то ничего, и ничего не осталось, кроме материалов этнографических экспедиций. Смешно смотреть по "масляницам" и "рождествам" как нелепо наряженные участники "художественной" самодеятельности изображают на "городских" площадках народные гуляния.
   Естественную народную радость Праздника, заменили визг и вопли подвыпившей деклассированной толпы под фейерверк.
  
   И что, интересно, если и ностальгируют нынче, то в основном по Советскому Союзу, а по Великой России - кучка эмигрантов да "этнографов".
  
   А нынешние нападки учёных, как "настоящих", так и псевдо на Куликовскую битву, - это последние штрихи, элемент окончательной зачистки, на всякий случай - не дай "бог" возродится.
  
   Песнь девятая
  
   Как всё-таки всё неоднозначно, противоречиво. Сколько граней на драгоценном камне истории людей.
   Посмотреть бы в лицо гранильщику.
   Множественность последствий.
   Игра цветов и Света.
   Ну и ну!
  
  
  
  
  
   Ох, не зря народ церкви то рушил,
   Ой, не зря колокол разбивал.
   Ой, не трогай мне батюшко душу -
   Не для Вас я её пропивал.
  
  
   Сергей Есенин в одном из своих писем объясняет почему он вместе с коммунистами. Пересекая с Айседорой Дункан Толкиенское Средиземье, тогда и сейчас это Атлантический океан, находясь в сверхкомфортабельной многокомнатй каюте и невольно сравнивая её с Российским житьем - бытьем, он испытывает невероятное нетерпение как можно скорее вместе со всей Россией войти в будущее, избавиться от необходимости спать в обнимку со скотиной в прямом и переносном смысле. С коммунизмом тогдашняя молодежь связывала надежды на прогресс. Не хотим в Нагасаки -- на Марс и точка.
   А дед мой, Фёдор Антонович, балтийский матрос, бежал во время антибольшевистского восстания ижевских рабочих в Казань к Троцкому, к "страшненькому" Льву, а не к красавцу адмиралу.
   В ещё одном письме Есенин пишет Мариенгофу: бросьте, да и кто нас читает, кроме еврейских девушек. Вот, вам и весь секрет нынешнего "упадка" поэзии. Не стало еврейских девушек - разлетелась по всему Свету певчая стая.
   И что там говорить, а Советская культура многим обязана еврейскому юношеству. Да и построение Советского Союза во многом подвиг еврейской молодёжи.
   До 1914 года евреев в России проживало до 7 миллионов. По некоторым данным это была по численности третья нация в империи. Хотя другие ставят на третье место "татар", но до революции татарами называли столько разных народов и народностей, сваливая их в кучу, был бы мусульманин, что это, безусловно, не так.
   И еврейская молодежь рванула в "мировую революцию", отдавая себя без остатка. И не надо их путать ни с Сионистами, ни с традиционным иудаизмом - это совсем друга ветвь.
   В нынешней РФ полмиллиона евреев. (Это данные Русскоязычной израильской прессы на начало 90-х прошлого века. А нынче, по "нашим" данным, в РФ уже их только 200 тысяч.)
   Кто мне вернёт 7 миллионов соотечественников?
   Они что остались в той же Польше, которая больна "фашизмом" с 1920? Сколько евреев бежало в ту же Германию после Варшавской трагедии Тухачевского от польских погромщиков. Не зря же дивизия Гая, предпочла быть интернированной немцами, прелестям польского плена. Помните "Конармию" Бабеля: "стрелять не будем, вешать не будем - живыми в землю закопаем".
   Кстати, в разгар разгрома "есенинщины" в тридцатые годы поэта обвиняли ещё и в "троцкизме". А Лев Давидович в своё время на смерть Есенина отозвался очень трезвой статьёй, где пишет о нём с большим уважением.
  
   - Мама, - спрашиваю я, - А кого из советских певцов ты помнишь?
   - Утесова, Бернеса, - отвечает мама, затем перечисляя любимые песни, вспоминает песни Дунаевского, Блантера, Покрасс.
   Для души, конечно, Петр Лещенко, Козин и Изабелла Юрьева, но всё же.
   Замечательная еврейская мелодия, известная у нас как Катюша, - второй гимн Советского Союза времён Великой Войны.
   Недавно кто-то позвонил мне по "скайпу" и предложил "возродить "жанр" советская песня".
   - Ах, дорогой, - подумал я, - для того чтобы возродить этот "жанр" надо иметь, по меньшей мере, еврейские корни.
  
   Песнь десятая.
  
   Если ныне взглянуть на юг и юго-запад от РФ, то становится несколько жутковато: огромный бушующий океан, на небольшие скалистые острова, Армению и Израиль, с оглушающим рёвом накатываются черно-зелёные волны. И кажется невероятным, как этим островам удаётся уцелевать.
   Только они - эти два крошечных государства ещё и сдерживают невероятную по силе атаку "стихии".
   Кажется, перехлестнёт их это гигантское цунами и совершенно беспрепятственно покатится всепоглощающий вал по Российской равнине - Великой Российской пустыне, как писал ещё незабвенный Кулиш.
   Неужели ещё неясно, кто является действительными, природными, "союзниками" нынешнего РФ?
  
   Армяне, евреи и русские - вот надежда и основа будущего возрождения человеческой цивилизации?
   Америка и Европейский союз - две роскошные старые бандерши, да они предадут кого и когда угодно в угоду "геополитике", понимаемой ими как им и угодно.
  
   А на кого ещё надеятся?
  
   На Россию?
  
   Вспомним, кого Она ещё не предала за последние три четверти века.
  
   Далеко ходить не будем - далеко и черти водятся.
   Какой смысл вспоминать проданные "аляски".
   Начнём с года так семнадцатого. До совершеннолетия прошлого века оставался год с небольшим. "Россия" бросает своих союзников по военной коалиции, отказывается от Дарданелл и Палестины. - Какого всё мы ноем по поводу чужих флотов на Чёрном море?
   Затем мы кидаем Финляндию, Прибалтику, Карс, Польшу. Все они жаждали Турок или "независимости"?
   А русская Маньчжурия?
   Чего ради мы поддержали фашио-младотурков? Помешали грекам вернуть коренные греческие земли, а армянам озеро Ван? Ради чего?
   Сейчас Турецкая армия не слабее нашей будет, если не сильнее. А турок через лет двадцать будет поболе, чем россиян, и им, возможно, будет, так или иначе, принадлежать процентов 30 нынешнего Евросоюза, да процентов сорок арабам и т.п.
   Ах, не через двадцать, через пятьдесят - какая разница. - Не дай бог - дожить.
   Хрущев бросил Порт-Артур, Вену, заложил мину на Кавказе.
   Мы казаков неоднократно предали и продали, сейчас некоторые умники обвиняют их в "вандейском синдроме". Лежачего не бьют - так мы и не бьем - добиваем, чтоб наверняка не поднялся.
   Как мы бросили в Афганистане своих многочисленных союзников, там их зверски уничтожали, а у нас отказывали в виде на жительство. От такого благородства наш рейтинг вероятно зашкалил за...
   Затем бросили своих в Восточной Европе, снова в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, на Кубе, в Африке - пальцев не хватит.
   Проиграли обе чеченские войны, "русскоязычное" население или вырезано или голышом убежало кто куда. А РФ платит дань "кавказцам". Это Победа?!
   Предали сербов, на этот раз с головой.
  
   Неужели в мире кто-то после этого всего ставит на РФ? - Дураков нет. Разве что от полной безысходности.
  
   Позвольте, говорят, мы переживали трудные времена. Фабрики работали, энергия была, хлеба родились - кто нас просил жить в "трудное время" - жили бы хорошо, ещё лет двадцать обошлись бы без роликсов и айфонов.
   Негров в своё время покупали за побрякушки - бусы и т.п., а нас за электронные безделушки - за это штампованное Г... да соевую колбасу - и души и тела.
   Интересно, какое место "Россия" занимает в мире по экспорту человеческого "материала"?
  
   Песнь одиннадцатая.
  
   С самого детства меня потчевали утешительными байками, что славяне, ну и русские, безусловно, не знали рабства. Не держали рабов - и точка. Свободолюбие у нас в крови - эндогенное заболевание.
   А как же мечты Святослава, что будут к нему на Дунай стекаться паволоки, злато, кони, рабы, меды и всякое такое. Рабы, кстати, из Руси и окрестностей - полоняне.
   Крепко держались за этот красный товар наши русские гости. За него и глотку перегрызли хазарянам - наши рынки, наши торжища, наш торговый путь. И только с возвратом столицы Восточной Европы или даже Евразии на нижнюю Волгу при "Джучидах" хлынули на рынки средиземноморья потоки тюркских рабов. "Татар" было продано столько, что они даже пришли к власти в Египте. И лишь после эпохи Ивана третьего, т. е. после разгрома Большой орды казанцами и крымцами, вновь повели по степным шляхам рабов славян.
   Да, свободолюбия нам не занимать. Всё положим на алтарь Свободы. Братья наши запорожские казаки с союзниками своими крымцами расплачивались живым товаром. Бей ляхов и жидов! Хватай то, что плохо бежит!
   А мы чем хуже наших славных предков. За свободу граждан РФ заниматься игрушками свободного рынка сколько миллионов живого товара сплавили за кордон?
   В разгар перестройки на базаре подошёл ко мне очень мною уважаемый человек и предложил заняться торговлей детьми в форме усыновления их канадцами и американцами. Я ему объясняю, что не могу этим заниматься, а он почти со слезами на глазах говорит, но какие же деньги за это дают!
   Вспоминается книга о проданном в неволю грузинском мальчике, вспоминается фильм "Мамлюк".
   Но мы же не здоровых, а больных сироток продаём. А что больные сироты - уценённый товар?
   Если и гуляли черти по России, то давно разбежались от стыдобушки.
   Раньше опасались нечистой силы, а теперь жди беды от ближнего своего - евангельского возлюбленного.
  
   И простится ей много за то, что возлюбила она много.
  
   Это я о чём?
   О представительницах "древнейшей" профессии.
   В самой христианнейшей стране мира - Православной России, до её краха, "профессия" была легальной - желтые билеты, регулярные профосмотры. Их потом переняла советская власть, только распространила на весь женский контингент.
   Сейчас мы страна возрожденных духовных ценностей. "Профессия" официально считается безнравственной. Её как бы у нас нет.
   Очередной зигзаг цивилизации. На Древнем Востоке храмовой проституцией занимались представительницы знатнейших родов - и это не делало их париями.
   У нас же удобно осуждать неправильное поведение некоторой части женского населения - их стремление к быстрому и "нетрудовому" обогащению.
   А за этим скрывается всего лишь стремление криминальных, полукриминальных и некоторых правоохранительных слоев нашего общества наживаться на "жрицах любви", ночных бабочках и т.д. И пользуют их "нехороших и ненравственных" и сверху, и снизу, и справа, и слева. И по телевизору сюжеты о борьбе за их нравственность прокручивают регулярно.
   Профессия эта была всегда, везде.
   И бизнес этот давно пора выводить из тени, лишить его криминальной окраски. Следует дать "девочкам" возможность самоорганизоваться. Создать соответствующие "страховые" фонды, покрывающие риски профессии. Ввести взаимную строгую ответственность за заражение девочек клиентами и наоборот.
   А депутатов, выступающих против этих мер, следует изгнать из всех представительных органов, ибо они либо лицемеры, либо подлецы, редко недоумки - знает кошка, чьё мясо съела.
   И ещё, скорее всего, следует отменить исковую давность за продажу и похищение людей в рабство, включая сексуальное. "Работорговцев" следует выявить с периода начала перестройки, конфисковать их имущество, и приговорить их как минимум к 15 летнему принудительному труду. Пусть работают и возмещают ущерб жертвам и обществу, невзирая на занимаемое ими сейчас положение и "национальную принадлежность".
  
   Песнь двенадцатая.
  
   Общим местом в мировом информационном поле стали факты фантазийного полу-научного предвидения. Некоторые известные авторы в своё время выпустили книги, где с удивительной точностью описали события, которые впоследствии действительно имели место быть. Как правило, это происходило ненамеренно, походя. Факты эти всем известны и приводить их здесь нет никакой необходимости.
   В советское ещё довоенное время прославился детский писатель Аркадий Гайдар.
   Одним из его самых любимых детворой книг была сказка "О Мальчише-Кибальчише".
   В ней автор предсказывает, что захватят нашу Родину буржуины, что в 1991 году и произошло. Гениально представил Гайдар и своего будущего внука Егорушку, ныне покойного, в образе мальчиша-плохиша. Таким образом, две трети сказки уже сбылось.
   А если это действительно гениальное предвидение, которое у таких авторов, как Аркадий Гайдар и бывает, то действие должно закончится освобождением нашей Родины от "проклятого буржуинства" некоей Красной Армией.
   А красная армия сохранилась только в Китае - НОАК.
   Как нам этот вариант?
   Не может быть - это не про нас.
   А может быть: Красная Армия - нашествие инопланетян - год-то 2012?
   Вариант же опоры на "свои" вооруженные силы - наиболее невероятен.
   Армия, дважды за столетие изменившая Отечеству в 1917 и 1991, недостойна ни уважения, ни каких-либо надежд?
   Но всё это может быть актуально, только если...
  
   Примечание: турецкая армия также марширует под красными знамёнами - вариант?
  
   Песнь тринадцатая.
  
   Китай - Китай. Китай - великая держава. Удивительно как это Дальний Восток весь ещё не находится под его юрисдикцией. По крайней мере, это далеко не наша заслуга.
   Так, совершенно очевидно, что Япония, Тайвань и Южная Корея - это те "цепные псы", которые и стерегут "наш Дальний Восток", а отнюдь не наши жидкие военные контингенты.
   Наши доморощенные умники всё повторяют "бонба - бонба". А мой отец, царствие ему небесное, говаривал нам, ещё малышам, что ни мы, ни американцы никогда не применим атомного оружия. Даже Гитлер, говорил он, после того, как мы дали полюбоваться его генералам на действие термитных снарядов, не стал применять на фронте газовое оружие, даже Гитлер.
   Китай стал всемирной мастерской. Вернул себе свою древнюю славу и монополию. Как это у него получилось? На всё воля Божья.
   Говорят в древности китайские войска доходили до Ферганской долины, Многие армянские знатные фамилии ведут свой отчёт от китайского офицерства. А такая часть земли как Средняя Азия срочно нуждается в создании наднациональных органов по управлению экономическими и природными ресурсами, прежде всего водой.
   При "плохом" Советском Союзе население этого региона численно выросло в десять раз, по сравнению с первой переписью, проведенной властями в середине двадцатых годов.
   И никогда ни Узбеки, ни Таджики не стремились покинуть свои солнечные края, как их оттуда не заманивали. А сейчас. Псевдо-национальные элиты не в состоянии ни дать работы, ни накормить свою молодёжь, ни обеспечить её орошаемой землёй.
   Советский Союз в погоне за хлопковой независимостью уничтожил и отравил столько целинных земель, что это весьма напоминает военные преступления. Но что считаться, в стоимостном выражении при Союзе товаров и материалов ввозилось в Среднюю Азию раз в двадцать больше, чем вывозилось.
   Жильё, которое строилось по советским проектам в городах и посёлках не учитывало климатические условия региона, да много чего другого. Уже при Брежневе Москва практически не контролировала ситуацию.
   Так что современной РФ-России, в этом регионе делать нечего, не сможет она объединить усилия республик по преодолению перманентного стихийного бедствия, стать во главе каких либо позитивных процессов. В одном Узбекистане, начиная с Бухары и ниже к Аралу, водичку пить нежелательно, народ на соли экономит.
   Простой народ искусственно разделён ещё при большевиках на большие нации. Сколько национальностей при этом было изведено - кто ответит? Так что знаменитый тезис, что Россия сберегла каждый, даже маленький этнос, ложен. Не один десяток народов исчез в Узбекистане, Азербайджане и т.п.
   До Советского Союза Среднеазиатские государственные образования были наднациональные. А сейчас кто их усадит за стол переговоров, а время договариваться не просто наступило, а уже прошло.
   Народы жаждут справедливости. Ни обогащения и сверхприбылей, а элементарной справедливости, На этом стоят все философские учения с древнейших времён и все религии, без исключения. И у населения региона осталось только два шанса на спасение: стать частью великой китайской империи или шариат. Второе вероятнее, ибо Узбекистан, к примеру, классическая суннитская держава. И это вопрос даже не процветания, а элементарного выживания. Россия же вот уже более двадцати лет настойчиво уничтожающая остатки своего дееспособного населения, плодящая монстров, питающихся плотью и кровью человеческой, никаким маяком на постсоветском пространстве быть не может. Разве что указателем на пути в Ад.
  
  
  
  
  
   Песнь четырнадцатая.
  
   Спросите, навскидку, у прохожего среднего российского населённого пункта, кого он хочет в господа, китайца или кавказца - я за ответ не ручаюсь.
   Если обратиться к античным источникам, Страбону, например, то получается, что жители стран горных делятся на цивилизованные и разбойничьи племена. Разбойничьи племена живут в наиболее пересеченной местности, не изобилующей прекрасными горными долинами, а, скорее, ущельями и поселения их похожи на горные гнезда хищных птиц. Так было всегда. И племена эти естественно склонны к разбою, а в физическом отношении, как правило, превосходят жителей долин, равнин и плоскогорий. И только правильные, хорошо обученные, войска могут им противостоять. Страбон относит к разбойникам некоторые племена Тавра и Кавказа.
   Нам понятно, о чем идет речь. И нет здесь никакого расизма или клеветы на какие-либо "очень гордые", народы. Агрессивные черты диктуются самой природой, географическими условиями жизни. Суровые условия жизни производят суровых людей, сверхсуровые условия ведут к инволюции, к вырождению, как и сверхблагоприятные.
   Если ты с утра до вечера скачешь по камням и бегаешь с горки на горку, то тебе специально альпинизму учиться не требуется. Твой тренер называется Дух Гор.
   За долгие века тесного общения земледельческие, цивилизованные племена, выработали многочисленные способы взаимодействия с детьми высокогорий. " Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" - только один из вариантов.
   В Великой Российской империи роль санитарного буфера между равнинными, мирными народами горцами, служили казаки. С одной стороны они противостояли их молодежным шайкам военным путем, с другой стороны без всякого предубеждения женились на их дочерях, и принимали в свои ряды горцев, принявших православие. И последние себя париями не чувствовали, а были полноправными казаками и даже атаманами. По пути казаки выращивали богатые урожаи, разводили прекрасных коней и рождали крепких сыновей и красавиц дочек - цвет великорусской нации.
   О, райда-райда, о, райда-райда, о, райда-райда, о, райда!
  
   Страшная трагедия гражданской войны, последовавшее в ходе её расказачивание и другие глупости неграмотных в социальном и этнологическом плане господ "революционеров" нарушили естественный баланс, гармонию взаимоотношений, установившихся, в частности, на Северном Кавказе. Возможно, безвозвратно.
   Таким образом, в настоящее беспредельное время, малообразованные, но крепкие и "гордые", не будем отходить от традиции и называть вещи своими именами, парни беспредельно доминируют почти на всей европейской части РФ и даже за её пределами. Не склонные к рутинному труду, они занимают определенные социальные ниши. И ничто, и никто им на этом пути восхождения к реальной власти над более "слабыми" и неприспособленными к нынешнему времени господства ночных хищников, не помешает. Пресловутое равенство перед законом без различия на и на - детский лепет наивных романтиков от права, ведёт на самом деле к восстановлению господства кулачного права раннего средневековья. Право, если хотите, должно иметь и корректирующую функцию, когда более крепкие клыки и конечности не должны давать преимущества, право должно их гасить. Если этого не произойдет, то населению бескрайних равнин РФ придётся выбирать между Китаем или Кавказом, никуда мы от этого не уйдём. На всё Воля Божья.
  
   Песнь пятнадцатая.
  
   Ни один волос с головы человека не упадет без воли на то Аллаха.
   Бог один, ни христиане, ни иудеи, ни мусульмане этого не отрицают. Люди Книги - знаете ли.
   Но вот на чьей он стороне?
   Один из самых уважаемых и авторитетных людей на Земле Мухаммад утверждает, что каждый человек от рождения является правоверным и лишь воспитание делает его иногда другим. Будущее за верными, покорными Богу. Поскольку религия на земле представлена в разных её проявлениях, то вроде бы, каждый может иметь свою точку зрения и придерживаться своих взглядов. Но...
   События последних десятилетий внушают некоторые сомнения по данному поводу и наталкивают на определенные мысли.
   Количество мусульман в мире резко возросло по отношению к числу представителей иных конфессий. Нет такой страны в мире, разве что за редким исключением, где бы их не было, и число их повсеместно возрастает.
   Если бы Советский Союз не распался, то мусульмане к 2050 году составляли бы от 60 до 70% его населения, но никак не ниже половины. Как бы ни развивалась в будущем РФ, те же тенденции присутствуют и в ней.
   В 1979 году Кремлёвские старцы ввели войска в Афганистан. Что бы ни писали об этой войне, сейчас совершенно ясно, особенно в свете последних событий, что это был скорее верный, чем неправильный шаг. И наши солдаты гибли там не во имя абстрактных идей, а конкретно защищая Родину. И пока Союз вёл эту войну, в стране царил внутренний мир и согласие.
   На месте идиотов правозащитников и продажных тварей от журналистики я бы пустил себе пулю в лоб. Как они ухитряются жить после того, как вылили столько грязи на солдат-афганцев. Честь и слава последним.
   А ведь эта была одна из первых войн между белым Севером и цветастым Югом.
   Богатые северные страны мира, как ни странно встали на защиту Юга. Встали могучей стеной. Союз 10 лет поупирался, а затем, самоустранился от этой изнурительной для него борьбы.
   Мощный поток наркотиков, неомусульманской пропаганды и т.д. и т. п. хлынул с афганских гор и разлился по всему цивилизованному миру.
   На Балканах разрушена южная застава Белой Европы - Югославия.
   Арабская весна, "дурная" позиция Запада, очень напоминающая современный "Мюнхен", - неоправданные ничем уступки "будущему агрессору"?
   Если посмотреть на эти процессы несколько сверху, то представляется, что чья-то могучая рука последовательно и неумолимо разрушает естественные барьеры на пути правоверных отрядов.
   И никакие "демократические ценности", что Европы, что Америки, не в состоянии конкурировать с простыми и весьма доходчивыми идеями мусульманских проповедников.
   Так, на чьей стороне Бог?
  
   Юноши, а не пора ли записываться на приём к резнику? Девушки, приобретайте хиджаб, пока недорого!
  
   Песнь шестнадцатая.
  
   Сохранились записи последних бесед с вымирающими представителями коренного населения Канарских островов, в которых они признавали, что было такое время, когда их боги были с ними, и наступило время, когда боги их покинули.
   Так случилось и с нами, с послевоенным поколением. Наших отцов и дедов убивали на войне. Нас сумели истребить мирным путём. Если взять моих одноклассников мужчин, то нас к 60 годам осталось едва 20-30%. Из них непьющих 2-3 человека. А что такое пьющий - живой труп.
   Когда начиналась перестройка, то её творцы особенно и не скрывали своих намерений по искоренению советских людей. Так вот и говорили - не будет вас, совков, наступит новое время. Как нас только не обзывали, обвиняли людей, которые всю жизнь за копеечную зарплату простаивали за станками, грызли руду в шахтах, мерзли на "великих стройках", у всех стаж более 40 лет, в иждивенчестве.
   Приводили в пример Моисея - сорок лет он водил кругами свой народ по пустыне, небольшой, кстати, по площади, пока не народилось новое поколение. И как всегда в России перевыполнили план, ухайдакали нас не за сорок, а за двадцать лет.
   Проливают имиджмейкеры нынешней "свободы" крокодиловы слезы по русскому сельскому населению, загубленному во времена бестолковой коллективизации. А сами чем лучше.
   Уже в конце шестидесятых, начале семидесятых лет двадцатого века стало очевидно, что наступило время очередной научно-технической революции. Что пора переходить к новым, безлюдным технологиям. Что рабочий класс, как его понимали в начале двадцатого века, просто не нужен, что он должен составлять не 70 и даже не 50 процентов от населения, а от силы двадцать. Что поэтапно
   надо выводить население из чрезмерно раздутых псевдогородских образований.
   Но ничего сделано не было. Более того, людоеды, приверженцы шоковой терапии, оставили людей без гроша, без работы и т.д. - обрекли на безыдейность, нравственное вырождение, на вымирание.
   Никак не возьму в толк, чем людоеды двадцатых годов, опьяненных самогоном классового антагонизма, хуже или лучше нынешних людоедов - те же самые, и иногда с теми же фамилиями.
   Нет, наше общество страдало и страдает не от присутствия коммунистических идей, а от полного их отсутствия. И жизнь нас ничему не учит.
   Наука, ау! Где ты!
  
   Песнь семнадцатая.
  
   Господин Сахаров, пока рождал "милые идеи": взрыватели к водородной бомбе, проект утопления Великобритании, и осуществленные проекты уничтожения прародины ариев-славян - Семиречья и искоренению остатков Гипербореи на Северной Земле и Северном Урале, был очень угоден Кремлёвским правителям.
   Но его любимый проект уничтожения столпов западной демократии остался неосуществлённым. Академик заскучал, переосмыслил смысл своего существования и написал памятную записку в ЦК КПСС, где открытым текстом предложил "ребята, подвиньтесь". Нечего, мол, штаны протирать, занимать чужие места, не имея на то, никакого права и приличного образования. Дайте порулить приличным людям.
   Поскольку это соответствовало истинному положению вещей, то его от греха подальше отправили на волжские каникулы.
   Так и не взошла заря технократии над просторами Евразии.
   Но за технократами будущее, по крайней мере, Даниил Андреев это предсказывает.
   На автора этого давно не принято ссылаться. Ну не корректно.
   Кратковременная пора увлечения эзотерическими учениями прошла, не задев умы и сердца большинства.
   Церковь его не приняла. Апокалипсиса достаточно.
   Но что интересно, чем по Андрееву кончится эра господства технократов?
   Изобилие, научно-технические достижения, граничащие с чудесами, но вот души людей останутся без нравственного ориентира, и топ человечества закончит своё совершенство безудержным сексом и элементарным людоедством.
   Вроде бы бред.
   Люди, интересующиеся историей, знают, что что-то подобное уже бывало, и, возможно, не раз. Так, в истории китайской цивилизации был момент, когда при власти гуннов, на части территории Древнего Китая, золотая молодежь устраивала бесконечные пиры, где под невероятно гармоничную музыку танцевали невероятно красивые девушки, которых в конце пира подавали на стол в виде жаркого. Отсылаю к книгам Льва Гумилёва.
   Куда ни кинь - всюду клин.
   И невежды Хрущёвы - нехорошо, и сверхобразованные академики - плохо.
   Из трех близких нам мировых религий, ни одна не сулит в будущем ничего хорошего.
   Но уныние - это грех. Помирать, так с музыкой.
   Хотя оставаться оптимистом при умирающих реках и выгорающих лесах - смахивает на легкомыслие.
   Но духовенство всех религий не спешит возглавить зелёное движение.
   Как же, спасать природные божьи храмы: водоемы, рощи - язычество.
   Церковь-то начинала с того, что гробила родники и сжигала дубовые да берёзовые рощи - с варварства.
   Local gods остались вне закона, но их присутствие на земле нисколько не противоречит конечному единобожию. Дело в терминологии и пропагандистских штампах. В косности ума так называемых проповедников.
   Умирает река или озеро - вымирает народ вокруг них живущий.
   Природные явления, как и мы люди - дети Земли.
   Нет между нами границ, вечное взаимопроникновение, взаимодействие, симбиоз, гармония интересов.
   Шум ручья, шелест листвы, пение птиц, музыка сфер - много ли нужно для ощущения счастья?
  
   Песнь восемнадцатая.
  
   Нынешние топменеджеры от государства, научились правильно говорить и ставить задачи перед государственным аппаратом, который наконец-то в России приобрел хоть какую-то определённость. До перестройки роль государственного аппарата играл партийный аппарат. Райкомы и обкомы не закрывались до поздней ночи. Когда Михаил Сергеевич разрушал всевластие партии, то он прекрасно понимал, что разрушает государство. Теорию государства и права ему преподавали ещё на первом курсе. Партийный аппарат распустили, и власть досталась безликому Никому - криминальным авторитетам.
   Сейчас выстроена вертикаль. Но современное государство не может, ну не должно повторять ошибки прошлого, не должно дотошно регулировать все процессы общественной жизни. Не должно навязывать гражданам моноукладность - частная собственность - и всё.
   Экономика должна быть полиукладна. Всё как у Господа Бога - "мамы всякие нужны, мамы всякие важны".
   Не понимаю, почему пришедшие в начале двадцатого века к власти псевдокоммунисты с такой ненавистью относились к монастырям и монашеству. Монастырь - это же естественная ячейка коммунизма, все трудятся без вознаграждения. Кибуцы в Израиле кормят себя, всю свою страну, да и нас подкармливают грешных. В монастырях дисциплина ещё жёстче, чем в кибуцах. Вокруг монастырей процветали монастырские села и т.д. не пора ли возродить монастырские землевладения. Они и себя прокормят, т.е. ту часть населения, которое не вписывается в реалии "современного мира", и выбросят на рынок отличную экологичную сельхозпродукцию. Не облагаемая налогами экономическая деятельность монастырей вполне реальный элемент спасения Рассеи. Далеко не лишний.
   Мы огромная страна, мы можем позволить себе многое. Не можем только позволять беззастенчивую эксплуатацию - разграбление наших земель и недр и нашего многонационального населения.
   А в уставы наших предприятий, компаний, акционерных обществ первоочередной задачей должна быть вписана социальная функция и лишь затем прибыль, одно без другого существовать не может. Ибо без выполнения социальной функции любая хозяйственная деятельность самоубийственна, а без прибыли - утопия.
  
   Песнь девятнадцатая.
  
   У государства свои задачи, у общества свои.
   Наивысшая ценность человека - свобода. Энергетическая независимость от кого (чего) бы то ни было. Гарантом свободы для человека может являться только Господь. Вера - духовная основа истинной свободы. Все остальные связи, взаимоотношения означают лишь формы зависимости.
   Задача любого государства - поработить человека.
   Задача общества - воспитать независимого, свободного человека.
   Нынешнее демократическое государство не менее тоталитарно, чем фашистские гособразования прошлого.
   Объясняется это очень просто. Невероятно возросли возможности электронного слежения за отдельным гражданином. Мобильные телефоны, компьютеры различных модификаций, спутники слежения, и т.д. и т.п.
   Очень скоро ничего личного не останется, всё станет достоянием общественности. Нажатием кнопки чиновник МВД или налоговой полиции будет способен получить о любом любую информацию. И это уже не фантастика. Это почти реальность.
   Так, что тетушки монашенки, выступающие против современных документов, удостоверяющих личность, не очень то далеки от истины. Они интуитивно чувствуют лапу "зверя".
   Человечество потихоньку превращается в большой муравейник. Стремление к порядку и безопасности ведет к противоположному результату.
   Территория нашего государства огромна, на ней может уместиться и развитое промышленное производство со своими наукой и городами, и свободное, в т.ч. от налогов, население, занятое естественными занятиями: производством необходимых средств потребления и самовоспроизводством. Т.е. цивилизация первой волны имеет право быть и в наше продвинутое время.
   Уход из состава тяглового сословия, "новое казачество", плюс упомянутые выше монастыри, решат вопросы безработицы и бездомных, их просто не будет. Человек способен прожить и без достижений "передовой" науки?
  
   А демократия?
  
   Демократия, по представлениям древних, далеко не лучшая форма правления. Она последовательно превращается в охлократию, а затем в тиранию. "А в конце дороги той плаха с топорами". Каждая демократия беременна своим Гитлером.
   Утешает то, что в истории государств, период демократии весьма кратковременен.
   Кратковременен то он, кратковременен, но отличается всеобщим падением нравов, разнузданностью, коррупцией, снижением культурного уровня, царствованием низменных инстинктов, панибратством и прочая прочая. После её разгула, любое укрепление порядка, будь то диктатура, тирания, принципат - принимается обществом со вздохом облегчения.
   На деле вся демократия, сводится к выборности и вытекающей из этого периодической сменяемости властей.
   Когда появилась эта выборность, не знает никто. Но установлено, что атаманы в разбойничьих и пиратских шайках и в казацких станицах, как правило, выборные лица. И ещё, в этих шайках добыча делилась по справедливости, поровну или исходя из личных заслуг.
   А право выбирать определялось наличием ружья или кинжала.
   То есть, если ты милиционер - вооруженный представитель народа, то у тебя есть все права, включая право отзыва.
   Очень часто казаки отзывали своих атаманов и старшин на тот свет - в куль и в воду.
   Так воспитывалась в людях достоинство и ответственность.
   Сейчас наши права связаны с наличием гражданства и совершеннолетия, т.е. с удостоверением личности, с бумажкой или с кусочком расцвеченного пластика.
   Мы не милиция. Вооруженный народ - это дореволюционная сказка о казаках. Сейчас милиция есть только у кавказцев - что за джигит без кинжала. Совершенно прав президент, вернувший полиции её законное имя.
   Без полиционера я неполноценный гражданин, ибо каждый физически более сильный, может набить мне ..., ненавязчиво напомнить, кто такой я есть на самом деле.
   Демократии необходим держиморда.
   Чтобы мы ни говорили, а государство основано на кастовой системе и становится постепенно всё больше похоже на пчелиный улей или тот же муравейник. Да?
  
   Когда-то давно попала, мне в руки книга нашего отца демократии Герцена "Былое и думы". К своему удивлению, я обнаружил, что это его евангелие содержит заповеди:
   - как только ты достиг совершеннолетия, имей в виду, что каждое твоё слово может быть использовано против тебя;
   - в критические моменты истории нельзя отдавать право решения того или иного вопроса народу на голоса. Это он догадался после избрания на высший пост в государстве племянника Бонапарта, будущего Наполеона III, задолго до избрания немцами Гитлера. Народы не оригинальны;
   - как хорошо, что революционеры не всегда приходят к власти - после революции 1848 года.
   Кроме того, Герцен совершенно четко называет в своёй книге великого Карла Маркса, мелким немецким фюрером и стукачём.
   Совершенно непонятно, почему к этому здравомыслящему человеку прилепилось ругательное - революционер.
  
   Борьба за права человека - это далеко не революционерство, скорее всего - наоборот.
  
   Смотрю я иногда на телеспоры наших завзятых демократов: представителей нынешнего истеблишмента, шоуменов, писарчуков, актеров, чиновников, полиглотов и политологов - публичных людей. Через слово про свободу, через ять, через мать, через все формы приличия и его антипода.
   Вот кто-то бы выключил рубильник на подстанции - и куда бы делась эта свободная рать с десятого или двадцать пятого этажа. И куда бы пошла она с... Чего стоит такая свобода?
   Ну, что такое я без моей копеечной пенсии?
   Что стоит - помнят только братцы-ленинградцы, да население оккупированных в своё время городов.
  
   Рабство ещё никто не отменял.
  
   Возьмите нынешние ипотеку и кредит, как только гроши кончились - так всё пропало. Гораздо хуже, чем при крепостном праве. Тогда помещик нёс ответственность, за то чтобы у мужика был дом, земля, скотина, семена, вплоть до уголовной. А ныне?
  
  
  
  
   Песнь двадцатая.
  
   С чего начинается собственно государство? На чем зиждется его авторитет перед гражданами?
   Прежде всего, с ограничения произвола сильных, в т.ч. экономически более состоятельных. С ограничения размера ссудного процента. Так начиналась Афинская демократия - реформы Солона. Так укреплялся Рим - также с ограничения ссудного процента. Ограничение его имело место быть и в Древнем Египте.
   Владимир Мономах начал эру относительной стабильности и процветания Киевской Руси также с ограничение произвола ростовщиков.
   Так было всегда. Почему сейчас должно быть иначе.
   А Андрею Боголюбскому, когда он попытался урезонить своих финансистов, свернули шею. И Владимирское княжество не смогло должным образом расцвести и укрепиться. И оказалось не достаточно подготовленным к известным событиям. - Партизанские отряды Батыя прошли сквозь него как раскаленные ножи сквозь вологодское масло. В результате политический центр Евразии переехал на нижнюю Волгу. Не в первый раз, кстати. А, может быть и не в последний?
   Столица она постоянно кочует по российской территории: Киев, Итиль, Москва, Сарай, Петербург - и далее везде. (Казань?) (Грозный?).
  
   Кому нас не жалко?
   К чему это я? А вот, к чему: известно, что французские потрясения конца восемнадцатого века закончились эпохой наполеоновских войн. Наполеон, он не француз. Так, человек с окраины. Ему их, французов, было не жалко, за что они его и полюбили.
   У нас есть в истории свой человек, без роду и племени (ну натуральный Чингисхан) - Сталин. Ему нас тоже было не жалко.
   Времена, которые мы проживаем, тоже не из чистых - мутные какие-то, с приставкой "с".
   Всматриваюсь я в нынешних - кто, думаю, из них?
   Наиболее подходят:
   - Шойгу, с окраины, полумонгол;
   - Кадыров, не француз, роста небольшого, рыжеватый - ему нас точно жалко не будет.
  
   Кстати, о Чингисхане.
   Гуляет по эфирам информация, что большинство из живущих прямые потомки, нет, не Адама, а Чингисхана - во всех его гены. Генетики это, якобы, подтверждают. Интересно. Но с происхождением самого Темучина много чего неясного. А могилу его до сих пор никто не видел. Где брали генетический материал для исследований? И был ли он на самом деле? Виртуальный он какой-то, Чингисхан.
  
   Песнь двадцать первая.
  
   Тибетские мудрые ламы, беседуя за чашкой зелёного чая, заправленного бараньим жиром и ячневым молоком, с настойчивыми до назойливости представителями европейских цивилизаций, осторожно замечали касательно культа многочисленных святых. Множество святых в европейских религиях и сектах компенсирует в какой-то степени процветавшее когда-то обилие языческих "богов".
   Смысл этих замечаний вообще-то сводится к известной формуле " не сотвори себе кумира".
   Ламы или маги объясняли, что человеческий разум способен создавать определенные образы и постепенно, при мысленных обращениях к этим образам, насыщать их психической энергией. В результате создаётся некое силовое поле, которое живёт за счет наших энергетических эманаций. И чем чаще мы воссоздаём, обращаемся к этим образам-полям, тем они сильнее. Сила их иногда возрастает до того, что они приобретают некую энергетическую независимость от создателя и способны на некие деяния, чудеса в т.ч. Когда к "святому" обращается не один человек, а несколько или даже сотни, тысячи, то "святая" его сила способна на много чего, и создаётся иллюзия могущества "потусторонних" сил. Т.е. - мы сами создаём своих "богов"? Причем насыщение энергией поля-образа, не зависит от того, как мы его поминаем - с мольбой или хулой.
   Я к тому, что не зря в народе бытует мудрость, "о мертвых или хорошо, или никак". Из этого правила исключений нет.
   Попала мне в руки книга "Сталиниада". Я её полистал, и понял, что составители, собравшие огромное количество баек и анекдотов, якобы осмеивающих и опускающих бывшего вождя, на самом деле являются адептами, жрецами его культа. Они настолько насмеялись над памятью Сталина, напитали его силовое поле невероятно мощной энергией, что она их полностью себе подчинила. Стоит в их присутствии прозвучать кодовому слову, как они приходят в крайнее возбуждение и разражаются невероятными по силе ругательствами, обвиняя образ в немыслимых преступлениях и грехах. Иногда они хохочут как сумасшедшие, ерничают - шуты Его Величества.
   Их поведение и мысли, и слова в Его адрес - это как ковш родниковой воды для Кощея Бессмертного. Того гляди воспрянет Он, разорвет кованые цепи, и воссядет на железный трон.
   Или никак!
  
   P.S. Господь создал человечество, а человечество создало нечистую силу?
  
   Песнь двадцать вторая.
  
   Правь. Древнейший завет, данный славянам, да и всему человечеству, - жить по Правде.
   Правильно.
   Налево - значит неправильно.
   Откуда взялся обычай называть часть политического спектра левым?
   Так, говорят, они заседали то ли в Версале, то ли в Париже.
   Это они заседали. Это их история.
   У нас быть левым нехорошо.
   Наши же левые утверждают, что их дело правое.
   Быть одновременно левым и правым?
   Невероятный какой-то однорукий бандит получается.
  
   Везёт России на "левых".
  
   Михаил Фёдорович Романов водружен на трон казаками. Они его выбрали на своём сходе, загримированном угодливыми потомками под всенародное собрание.
   Незадолго перед своим "избранием" на царство Михаил ещё отроком сидел вместе с "поляками" в кремле, и не в качестве заложника. Есть картина известного художника, изображающая выход московских боярынь, боярышней да боярских детей из кремля к русским людям. Их выпустили из кремля, чтобы не съесть.
   А что они ели сами перед своим выходом, об этом ни один историк не говорит. Не человечину ли?
   Что ж для тогдашней Московии, пережившей ужасы голодных лет годуновской эпохи, это было само собой разумеющееся.
   Нам, избалованным 70-летнием отсутствием настоящего голода, это кажется диким. А в не совсем недавнем прошлом людоедство было достаточно обычным явлением, особенно во время неурожая и осад больших городов. Сначала съедали скотину, потом лошадей, затем черное бесполезное население, затем солдатиков из простых частей и лишь затем брались за элитные войска - гвардию или сдавались.
   Когда "поляки" сдались, то освободители нашли в кремле огромные чаны, наполненные студнем из человечины.
   Вполне возможно, что династия началась с царя - людоеда?
   Казаки - это тогдашние левые.
   Пётр Первый был типичным левым, особенно по методам убеждения оппонентов.
   Петр III, Павел I, Александр I, Александр II - всё левые, всё цари реформаторы.
   Правый разве только Александр III, так при нём рубль стал мировой валютой.
   Соскучилась Россия по правому делу, - хочется пожить, всласть насытится миром, порядком, достатком, наиграться с внуками и правнуками.
  
   Перманентная контрреволюция, вот что нам необходимо?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"