Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Легенда и Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внеконкурсная миниатюра для ВК10. Подарок всем девчонкам к восьмому марта.

  Поскольку от благодарных критиков все равно ничего кроме криков: Старье! Было! Плагиат! Не услышишь. Я решил не скрывать - это уже было. Это, по сути, даже не пародия, а альтернативная версия. Я безумно люблю именно эту миниатюру Теффи, и вы можете почитать "Легенду и жизнь" полностью. Я даю только ту часть, от которой отсек лишнее. Мне кажется, что не потерялся ни стиль, ни манера изложения. А получилось короче, и злее.
  Вначале первая часть оригинальной версии. "Легенда".
  
  Колдунья Годеруна была прекрасна.
  
  Когда она выходила из своего лесного шалаша, смолкали затихшие птицы и странно загорались меж ветвей звериные очи.
  
  Годеруна была прекрасна.
  
  Однажды ночью шла она по берегу черного озера, скликала своих лебедей и вдруг увидела сидящего под деревом юношу. Одежды его были богаты и шиты золотом, драгоценный венчик украшал его голову, но грудь юноши не подымалась дыханием. Бледно было лицо и в глазах его, широко открытых, отражаясь, играли далекие звезды.
  
  И полюбила Годеруна мертвого.
  
  Опрыскала его наговорной водой, натерла заклятыми травами и три ночи читала над ним заклинания.
  
  На четвертую ночь встал мертвый, поклонился колдунье Годеруне и сказал:
  
  - Прости меня, прекрасная, и благодарю тебя.
  
  И взяла его Годеруна за руку и сказала:
  
  - Живи у меня, мертвый царевич, и будь со мной, потому что я полюбила тебя.
  
  И пошел за ней царевич, и был всегда с нею, но не подымалась грудь его дыханием, бледно было лицо, и в глазах его, широко открытых, отражаясь, играли далекие звезды.
  
  Никогда не смотрел он на Годеруну, а когда обращалась она к нему с ласкою, отвечал всегда только: "прости меня" и "благодарю тебя".
  
  И говорила ему Годеруна с тоскою и мукою:
  
  - Разве не оживила я тебя, мертвый царевич?
  
  - Благодарю тебя, - отвечал царевич.
  
  - Так отчего же не смотришь ты на меня?
  
  - Прости меня, - отвечал царевич.
  
  - Разве не прекрасна я? Когда пляшу я на лунной заре, волки лесные вьются вокруг меня, приплясывая, и медведи рычат от радости, и цветы ночные раскрывают свои венчики от любви ко мне. Ты один не смотришь на меня.
  
  И пошла Годеруна к лесной Кикиморе, рассказала ей все про мертвого царевича и про любовную печаль свою.
  
  Подумала Кикимора и закрякала:
  
  - Умер твой царевич оттого, что надышался у черного озера лебединой тоской. Если хочешь, чтобы он полюбил тебя, возьми золотой кувшинчик и плачь над ним три ночи. В первую ночь оплачь молодость свою, а во вторую - красоту, а в третью ночь оплачь свою жизнь; собери слезы в золотой кувшинчик и отнеси своему мертвому.
  
  Проплакала Годеруна три ночи, собрала слезы в золотой кувшинчик и пошла к царевичу.
  
  Сидел царевич тихо под деревом, не подымалась дыханием грудь его, бледно было лицо, и в глазах его, широко открытых, отражаясь, играли далекие звезды.
  
  Подала ему Годеруна золотой кувшинчик.
  
  - Вот тебе, мертвый царевич, все, что у меня есть: красота, молодость и жизнь. Возьми все, потому что я люблю тебя.
  
  И, отдав ему кувшинчик, умерла Годеруна, но, умирая, видела, как грудь его поднялась дыханием, и вспыхнуло лицо, и сверкнули глаза не звездным огнем. И еще услышала Годеруна, как сказал он:
  
  - Я люблю тебя!
  
  
  Во второй части оригинальной версии миниатюры "Жизнь", Теффи, на примере своего времени, говорит, что дура набитая, эта Годеруна. Получается очень грустная, по своей сути, история. Я решил подрисовать усы к этой сказке, и написать историю со счастливым концом. Времена изменились, и мне кажется, что в наше время, вторая часть "Жизнь", звучала бы так.
  
  
  Колдунья Годеруна была прекрасна.
  
  Когда она выходила из своего лесного шалаша, смолкали затихшие птицы и странно загорались меж ветвей звериные очи.
  
  Годеруна была прекрасна.
  
  Однажды ночью шла она по берегу черного озера, скликала своих лебедей и вдруг увидела лежащего под деревом юношу. Одежды его были богаты и шиты золотом, драгоценный венчик украшал его голову, но грудь юноши не подымалась дыханием. Бледно было лицо и в глазах его, широко открытых, отражаясь, играли далекие звезды.
  
  И полюбила Годеруна мертвого.
  
  Вспомнила все свои навыки колдовские, и собралась было уже опрыскать его наговорной водой, натереть заклятыми травами и три ночи читать над ним заклинания. Но остановилась. Вспомнила еще совет идиота компьютерного, который к ней на интернет форумах вяжется.
  - Выброси все свои ритуалы и заклинания из головы - это высморки настоящей магии.
  
  Разве не прекрасна я? Когда пляшу я на лунной заре, волки лесные вьются вокруг меня, приплясывая, и медведи рычат от радости, и цветы ночные раскрывают свои венчики от любви ко мне. Почему же этот попугай разряженный, мертвым прикидывается.
  
  И решила пойти Годеруна к лесной Кикиморе, рассказать ей все про мертвого царевича и про любовную печаль свою. Но вспомнила завет идиота компьютерного. Не слушай советов долбанушек варюшек, которые только языком могут. Импровизируй! Ты прима балерина жизни, а не театра захолустного.
  
  Тогда достала Годеруна своим прекрасным пальчиком, козюльку драгоценную, с мыслью о решении советы слушать идиотские. Скатала из козюльки шарик, и пульнула им в царевича. И о чудо.
  
  Лежал царевич тихо под деревом, не подымалась дыханием грудь его, бледно было лицо, и в глазах его, широко открытых, отражаясь, играли далекие звезды. Но при виде летящей в него козюльки, моргнула бездарность эта, и вышла из образа. На долю секунды, но вышла.
  
  Так ты даже мертвого путем сыграть не можешь, подумала Годеруна.
  
  Вот тебе, мертвый царевич, все, что у меня есть: красота, молодость и жизнь. Подошла, и пописала на его очи ясные.
  
  Подскочил мертвый царевич, расстроился, закричал.
  
  - Дура! Кто же тебя научил, так будить мертвых царевичей? Провинциалка! Неучь! Ты что Станиславского не читала? Сценарий не видела?
  
  - Я по Мише Чехову, актерское мастерство теперь постигаю. Переход от внешнего, к внутреннему.
  
  Удивился мертвый царевич. Посмотрел с уважением, знакомые буквы услышавши. Потом вспомнил, на что смотрел, когда принимал священный обряд воскрешения. И мысли его на место встали. Переметнулись из верхней головы, в нижнюю. Подбоченился мертвый царевич, подкрутил ус, и молвил.
  
  -Мадам. Я старый солдат, и я не знаю слов любви. Не пригласите ли вы меня к себе, на парочку сладких палочек твикс.
  
  - Почему же только на парочку.
  
  Ответила Годеруна. Импровизировать, так импровизировать.
  
  
  И жили они долго и счастливо.
  
  Я понимаю что это небывалая дерзость, сделать дилетантскую попытку, переплюнуть в жанре миниатюры, Тэффи. Но оставляю это на суд читателей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"