Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Mobi: Посмотри вокруг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в недалёком будущем

Посмотри вокруг.

-Здравствуйте дорогие мои. Мы рады приветствовать вас на нашей встрече. Как вы все уже знаете вам выпала честь быть первыми участниками правительственной программы "Посмотри вокруг". Не стесняйтесь задавать вопросы. Со времени начала нашей встречи от вас поступило больше тысячи sms сообщений. Большинство из них анонимные, но уровень оснащения нашей аудитории позволяет определить автора. На все ваши вопросы обязательно ответят. ... Что делать, Петрович? Куда они убежали?
- Пугливые. Что поделаешь. Они может из дому второй раз вышли. - Не отрываясь от монитора сказал оператор.
      В аудиторию заглянул Ваня. Рослый детина, в безупречно наглаженном костюме.
- Евгений Александрович. Мы их в фойе скучкуем, и вместе поведём. По одному не идут. Минут пять подождите пока переловим. Психологи уже понижают уровень тревожности, но вы с ними поаккуратнее всё же. Тяжело ловить.
- Спасибо, Ваня.- Лектор покачал головой и вздохнул. - Что за дети пошли? Петрович. Разве в наше время такое было. Всего боятся, гулять не ходят.
- А чё они там не видали. Они по сети гуляют.
- Интернет, это же совсем не то.
- Это ты им попробуй доказать. Они с рождения в виртуальном мире живут.
- Да знаю я. Не первый год работаю.
- А если знаешь, не пугай их больше. Я три года в "Здравствуй Солнце" отпахал. Не такого навидался.
- Какой проект был. Какие надежды на него возлагали.
- Да дерьмо проект. Показуха одна.
- Здесь ты не прав. Цели то какие высокие ставились. Реабилитация выпускников Интернет школ из неблагополучных семей.
- Ты, Саныч, как баннер. На деле то что вышло. Таскали их по миру, бабки палили, а они обои на окнах поменяли и снова в сеть. Теперь у них в каждом окне солнце, а то и два.
       В аудиторию снова заглянул Ваня.
- Приготовьтесь, Евгений Александрович, ведём.
      Лектор поправил галстук и натянул на лицо доброжелательную улыбку.
- Проходите, рассаживайтесь дорогие мои.
       Бледные, нервно озирающиеся подростки жались к стенам и старались занять места в задних рядах.
-Дорогие ребята. Я предлагаю вам провести очень интересный и познавательный эксперимент. Давайте сейчас, на несколько минут, отключимся от сети, выключим мобильные телефоны, и попробуем поближе познакомиться.
      Петрович мгновенно соскочил со стула оттолкнул лектора и дико заржав закричал противным скрипучим голосом - Шутка, испугались?- Переорать начавшиеся девичьи истерики ему не удалось, и он схватив лектора за рукав потащил его к выходу расталкивая бегущую навстречу оперативную бригаду психологов. Вытащив Саныча из аудитории, Петрович, прижал его к стене и зашипел, сверкая глазами.
- Ты что же делаешь, поскуда? Тебя кто учил с детьми разговаривать? Под переквалификацию всех подвести хочешь? Суицида нам не хватало?
      Лектор испуганно хлопал глазами. Он удивлённо мотал головой, как бы выражая своё полное недоумение по поводу случившегося.
- Дык... Я...
- Что дык? Что Я? Ты совсем кретин что ли? Какой познакомимся?
- Эээ..
- Большинство из них в зеркало себя только вчера увидели, когда на встречу собирались. В первый раз за много лет, понимаешь. Ты знаешь какой это для них шок. У тебя что детей нет?
      Лектор отвернулся и выдавил из себя - Нет.
- Ой баран. Да тебе самому реабилитация нужна.
- Откуда я знал? Ну ладно из дома не выходят, а зеркало то тут причём.
- Да как причём? Ты где живёшь вообще?
      Лектор снова отвернулся и замолчал поджав губы.
- Ты Саныч, дураком то не прикидывайся. Проект сорвать хочешь? На пальцах тебе твою работу объяснять надо?
      Лектор искоса смотрел на Петровича умоляющим взглядом.
- Сейчас психологи тревожность понизят, и за нас с тобой возьмутся. Улыбайся им во все зубы, скажи пошутить хотел. Понял?
- Ппонял.
- Вот и хорошо.
- Петрович?
- Да.
- А почему они в зеркало не смотрят?
       Из аудитории вышел хмурый Иван. Петрович посмотрел на лектора вытаращенными глазами, покрутил пальцем у виска, и быстро подбежав к секьюрити, заговорил.
- Ваня, мы покурить отойдём. Пусть работают. Мы на крылечке будем.
- Хорошо, Дмитрий Петрович. - Ваня укоризненно посмотрел на лектора, покачал головой и продолжил. - Нельзя так шутить, Евгений Александрович, дети ведь.
- Пойдём. - Петрович снова схватил лектора за рукав и с натянутой улыбкой потащил к выходу. - Ой дурак, ой дурак. Что с тобой делать?
- Да никакой я не дурак. Откуда я знал, что они в зеркало не смотрят. Ну и не смотрят, что с того? Посмотрели и всё, велика напасть.
- Это для тебя дурака, велика напасть, а для них трагедия.
Евгений Александрович поднял подбородок, и закачав презрительно головой, произнёс. - Надо же, трагедия.
      Петрович от неожиданности остановился. - Ты не из дурдома, случайно. Они же в сети другие совсем. У них там образ свой авторитет годами накопленный. Они там знаешь какие. Красивые, сильные, смелые. Они в Интернет школах бои показательные устраивают, конкурсы красоты, показы мод. Они потому и в зеркало не смотрят, чтобы забыть какие они на самом деле. Они бы и глаз никогда не открывали, если бы не монитор. Представляешь если все узнают, что какая нибудь Маша Фёдорова, победительница конкурса красоты, угловатая и прыщавая. Да любая девчонка, от такого позора не задумываясь себя жизни лишит. А ты, познакомимся. - Петрович махнул рукой, и закурил.
- Я же не знал, что так серьёзно всё. Зачем тогда эти Интернет школы нужны? Ходили бы в обычные.
       Петрович подавился дымом, и закашлялся. - Да потому, что была правительственная программа "Весёлый смайлик" Интернет против наркотиков. С луны ты что ли?
- Ааа. - Оживился Саныч.- Отличная программа. В кратчайшие сроки подростковую наркоманию искоренили. Такая результативность. Ого го.
      Петрович снова закашлялся и выбросил сигарету. - Да лучше б они кололись, чем вот так. Ты Саныч на софт налегай. Кроме софта ни о чём больше не говори. Я тебя как человека прошу. Угробишь ведь детишек. Они только мир увидали. И не пожили ведь нисколько.
- А про железо можно?
- Можно. Про железо можно. - Петрович увидел направляющегося к ним Ивана, и подал ему знак.
- Улыбайся Саныч, улыбайся. Ну как там дела?
- Справились. Профессионалы как ни как. Убедительная просьба, к Евгению Александровичу, не напоминать детям об этой шутке. У многих остались устойчивые депрессивные.. тьфу, забыл как называется. Не надо в общем.
      Ваня предложил Лектору пройти вперёд, а сам придержал Дмитрия Петровича и тихо шепнул ему на ухо. - Проследите за ним пожалуйста. У меня сестрёнка там. Если он ещё раз так пошутит, я его с господом Богом познакомлю.
      Судя по тому, как изменилась походка Евгения Александровича, они догадались что предупреждение было всё-таки услышано. Петрович догнал его, похлопал по плечу, и ободряюще произнёс. - Нормально всё пройдёт, не волнуйся. Ну, готов, заходим.
      Евгений Александрович снова поправил галстук. Натянул на себя улыбку, и бодрой тренированной походкой вошел в аудиторию.
- Дорогие ребята. Мы приготовили для вас небольшой сюрприз. - Лектор увидел, как побледнели от страха лица слушателей, но решил не останавливаться и идти до конца. - Сейчас мы все вместе коснёмся мизинцем правой руки, большого пальца на левой руке. Ну же смелее. Вот, молодцы. Теперь закроем глаза, и удерживая пальцы соединим мизинец левой руки с большим пальцем правой. Слышите? Это загружается новейшая операционная система Balkonys.
      Евгений Александрович сделал многозначительную паузу. С облегчением посмотрел на расплывающиеся в улыбке лица ребят, и продолжил. - Да да дорогие ребята. Полученные вами накануне солнцезащитные линзы, крем, а также музыкальные клипсы имеют особый секрет. Они в комплексе объединяют функции мобильного телефона, компьютера, а так же мульти медиа плейера. Высокоскоростной сигнал поддерживает надёжную высококачественную связь с Интернетом. В целях адаптации, по договоренности с корпорацией mickrosoft по умолчанию был оставлен знакомый вам с детства интерфейс.
       Лектор, вгляделся в скривившиеся лица ребят, и тут же поправился. - Но не расстраивайтесь, в сети вас ждут тысячи новых шкурок. А сейчас давайте положим руки на колени. Видите? В поле обзора появилась клавиатура. Ваш солнцезащитный крем делает ваши пальцы интерактивными манипуляторами. В зависимости от силы нажатия на любую поверхность каждый ваш палец теперь имеет множество функциональных особенностей. Во первых три активных области: палец касается поверхности ногтем, подушечкой, или всеми фалангами. Во вторых имеется множество специально разработанных сочетаний. Сейчас, не отрывая ладонь от поверхности бедра, сложите вместе средний и большой палец. Получается? Молодцы. Безымянным пальцем коснитесь основания большого, так называемого холма Венеры. Теперь с силой надавите средним пальцем на большой и не ослабляя усилие ударьте им по безымянному. Должен получиться характерный щелчок. Если сразу не получается ничего страшного.
       То тут, то там начали раздаваться щелчки. Лица тех у кого получилось вначале расплывались в неожиданной улыбке, но потом становились серьёзными и сосредоточенными. - Вот я вижу, у некоторых получается. Это функциональное сочетание F1, так называемая справка. По умолчанию, при первом включении подгружается руководство пользования клавиатурой, и небольшой, но очень приличный тренажёр. Обратите внимание, на логическую совершенность интерфейса. Эти и другие программы попадают на ваши линзы непосредственно из сети. Жёсткий диск на 1000 гектар находится в вашей правой музыкальной клипсе. Процессор, и оперативная память в левой. Кроме этого, направленные звуковые потоки, создают эффект присутствия.
      Евгений Александрович оглянулся и увидел довольную улыбку оператора. Петрович поднял вверх большой палец и подмигивал, как бы предлагая ему продолжить.
- О, я вижу некоторые из вас уже освоились и настроились на любимые медиа порталы. - Глядя на монотонно покачивающиеся головы ребят, продолжал Лектор. - Но это ещё не всё. Система прекрасно работает, не только в полноэкранном режиме. Если приоткрыть немного глаза, то вы получите прекрасное изображение на верхнем веке. Теперь необязательно сидеть дома. Вы можете, не выходя из сети прогуляться по парку, подышать воздухом. Съездить к дру..
      Рука Петровича закрыла Лектору рот. Он быстро толкнул его в сторону выхода и продолжил сам.
- Другие модели линз и клипс не обязательно заказывать по сети. Куда приятнее зайти в уютные магазинчики, оснащённые прекрасными демонстрационно-примерочными кабинками. Подобрать свой размер, дизайн. На прилавках вас ждут тысячи разнообразных моделей. Имеющийся у вас в данный момент набор демонстрационная модель, которую вам совершенно бесплатно предоставили в рамках программы "Посмотри вокруг". Его возможности очень ограничены. Наборы представленные коммерческими организациями значительно превышают имеющийся у вас по всем параметрам. Информацию о нахождении магазинов, а так же о новинках и аксессуарах можно найти в сети. Все эти удивительные и полезные модели работают под управлением операционной системы Balkonys. Набираете Balkonys в любом поисковике, и получаете всю необходимую информацию. Всего вам доброго дорогие ребята. Вас ждёт новый удивительный мир.
      Петрович перевёл дыхание и медленным шагом направился к выходу вслед за Лектором.

Несколько дней спустя.

- А я как перепугался. Думал всё, конец. - Петрович, стоял на крылечке, и смахивал пепел с сигареты. - Нет но надо же, как тебе в голову могло прийти. Съездить к друзьям. И это после того как ситуацию под контроль взяли. На пике так сказать.
      Улыбающийся Евгений Александрович опустил глаза и начал оправдываться. - Да ладно уже. Сам не понимаю. Волновался я. Первый блин комом. Зато теперь как по маслу идёт. Работает программа. Новости смотришь. Дети на улицу выходят. По всей стране. Понимаешь. Какое дело сделали.
      Петрович вдруг подавился дымом. Он медленно вынул сигарету изо рта и сквозь кашель выдавил из себя, глядя через плечо Евгения Александровича. - Да лучше бы они дома сидели, чем так.
Мимо них по тротуару пританцовывая шёл подросток. Он мотал головой с полузакрытыми глазами в такт какой то неведомой музыке и быстро барабанил пальцами по ногам.
       Петрович выбросил сигарету. Достал из внутреннего кармана коробочку с красивой витиеватой надписью Balkonys. Открыл её, нацепил на уши клипсы. Вставил линзы. Проморгался. Потом он тщательно намазал руки и лицо кремом, и соединив мизинец с большим пальцем, сказал.
- Всё, Саныч, хватит с меня правительственных программ. В сеть уйду. Работу найду приличную, бабу. Детишек заведу. Заживу как человек.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"