Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Роковой обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе я убил критика. Безжалостно и хладнокровно, в стиле хорошего добротного коментария. Не то, чтобы я на них злой. Просто тема понравилась.

Роковой обзор.

      Шла вторая неделя переписки. У Юли было отвратительное настроение и самое важное самочувствие. Недавно открывшаяся язва напоминала о себе тупой ноющей болью. Коленьку пришлось отправить к бабушке и даже там вдали от городской суеты его безопасность вызывала серьёзные опасения. В открытое окно задувал влажный ветерок. Шум автотранспорта сливался с шелестом листвы и мерным гудением компьютера. Всё было как обычно. Привычные звуки, привычная обстановка. Всё как всегда. Откуда же взялся этот первобытный животный ужас пронизывающий всё её тело от макушки до кончиков пальцев. Почему руки кажутся неестественно холодными и липкими. В квартире никого нет. Она сама отправила всех подальше от себя. Самое страшное лечь спать. Сколько дней она не спит. Юля потёрла лоб мертвенно холодной рукой и не смогла вспомнить. Последняя неделя сливалась в один непрекращающийся кошмар. Нужно позвонить. Позвонить и рассказать кому-нибудь. Может быть на этот раз пронесёт. Рука потянулась к трубке и в этот момент ожила дремавшая больше суток аська.
-Вам печатают сообщение.
-Твой пушистый друг тебе не поможет.
      По спине прошёлся холодок. Юля замерла и почувствовала волосы на затылке. Он здесь он видит меня. Юля стремительно отскочила из за стола и подбежала к креслу. Котик мой милый, он врёт, ты один у меня остался. Ты ведь не подпустишь его, правда. Томас вытянулся, перекатился на спину и подставил пушистое брюхо. Конечно я поглажу тебя. Защитник мой. Привидения боятся кошек, правда.
      Томас заурчал и прикрыл глаза. Умница мой. На этот раз ты врёшь, Герт, мой пушистый друг поможет, ёщё как поможет.
      Томас неожиданно перевалился на бок и принялся облизывать лапу. Он смотрел на Юлю большими жёлтыми глазами и потягивался. Позвонить, обязательно позвонить. Поговорить с кем-нибудь. Рассказать всё, и не важно поверят или нет. А если всё повторится? Если всё снова. Получается, я человека в жертву принесу. Но ведь это абсурд, такого не бывает. Не бывает. Паша, он меня в это втянул, почему я одна должна выпутываться. Но ведь он хотел как лучше. В чём он виноват? Почему я должна приносить его в жертву? Какая жертва? А может, я просто схожу с ума? Может быть всё гораздо проще. Поехала у Юленьки крыша и всё тут. А Лёшка, Коленька, нет, если бы всё мне мерещилось ещё куда ни шло. А если... , если я не позвоню то мне уже точно никто не поможет.
      Юля решительно подошла к телефону и набрала номер.
- Набранный вами номер не существует.
- А, опять твои проделки? Ну нет, так просто ты мне не помешаешь. Я всё равно дозвонюсь. Наберу сто, тысячу раз.

Где-то в сети.

- Отпусти её Герт.
- Я не держу её.
- Ты же не демон, зачем тебе её жизнь.
- У нас контракт, я выполняю его условия.
- Но ведь она не знала на что идёт.
- Условия оговорены точно, она знала.
- Нарушь контракт, сделай это ради меня. Я не смогу жить с мыслью о том, что убил человека.
- Не ты её убиваешь.
- Какая разница я, ты.
- И не я, она сама это делает. Я просто выполняю свою часть соглашения.
- Герт, подумай разве жизнь человека стоит соглашения.
- Не ты ли говорил, что критик не человек.
- Может и говорил, но это же просто присказка. Да и какой из неё критик? Ну написала девчонка обзор. Первый раз в жизни написала, и последний скорее всего.
- Неважно, я выполню свою часть соглашения. Ни я, ни ты уже ничего не в силах изменить. Всё зависит только от неё. Это её судьба.
- Я отвечу на её письма, постараюсь ей помочь. Не мешай мне Герт.
- Зачем мне мешать тебе? Помогая ей ты помогаешь мне.

***

- Ало Паша, Пашенька я схожу с ума. Приедь ко мне пожалуйста.
- Юля? Что с тобой?
- Паша, помоги мне пожалуйста. - Юля плакала и шмыгала носом. - Я боюсь.
- Кого боишься? Расскажи нормально, успокойся. Что с тобой?
- Помнишь конкурс, фентезийный. Там ещё нужно было выдумать новую расу.
- Какой конкурс, Юля? Он закончился давно.
- Я знаю, что закончился, помнишь ты мне ещё обзор посоветовал написать, чтобы посещаемость странички повысить.
- Да это было сто лет назад. Нормальный обзор, какие проблемы.
- Вот с этого обзора всё и началось.
- Да что началось то? Обзора этого и не найти теперь. Успокойся.
- Там, понимаешь, рассказ один был.
- Ничего не понимаю, какой рассказ?
- Да ерунда какая-то. Ни складу, ни ладу. Ни расы новой, ни изложения приличного. Вот я и написала, что герои надуманы, поведение неестественное, автор безграмотен.
- Правду же написала.
- Конечно правду.
- Ну и какие проблемы, пусть тренируется.
- Да никаких проблем не было поначалу, ответил мне, нес какую-то чушь про высокие материи практическую психологию, вроде мне это надо. Писал, что герои его ведут себя естественно, примеры какие-то из сновидений приводил.
- Ну и что?
- А потом предложил мне познакомиться с одним из своих героев.
- Как познакомиться?
- Шуткой. Написал, что даст мою аську Чёрному Герту.
- Какому ещё Герту? Алло, Юля, ты вообще о чём говоришь.
- Не перебивай меня пожалуйста Паша, мне выговориться нужно. У него там есть такой герой, Чёрный Герберт. С виду вроде человек, но бессмертный людей убивает направо и налево, злой в общем.
- Он ведь выдуманный.
- Я тоже думала, что выдуманный. Написала что буду очень рада знакомству.
- А теперь он материализовался что ли. Ты его, что, видела.
- Нет, Паша, не видела. Но я ... Не перебивай пожалуйста я сама всё расскажу. Тогда, осенью, закончилось всё. Автор этот не писал больше ничего, я и думать про него забыла, а вот две недели назад, ко мне на аську пришло сообщение от Герберта. Картинка с чёртиком и логин Черный Герт. Сообщение коротенькое такое.

Ты действительно хочешь познакомиться?

Откуда мне было знать, что он приглашения просил. У них у чертей так принято, без приглашения нельзя. Понимаешь?
- Какие черти, какие приглашения? Юля. Это бездарь этот куражится, ты ему может быть, личное оскорбление нанесла своим обзором. Напиши этому маньяку, что критику нужно воспринимать спокойно, конструктивно, понимаешь.
- Да писала я, Паша, не перебивай пожалуйста, ты же ещё не знаешь ничего. Про рассказ этот мы ни строчки не писали. Я же тоже думала, что это обиженный этот. Написала, что буду очень рада знакомству. Приглашаю типа в ресторан, не за свой счёт конечно. Очень вроде мне интересно познакомиться с бессмертной формой жизни. Думала покуражусь, над ним.
- Так ты его видела? Адрес свой дала? Ты что дура, может он действительно маньяк. Я еду к тебе.
- Подожди, не торопись. Я тебя предупредить должна. Я людям несчастья приношу. Если с тобой случится что-нибудь, я этого не переживу. Я руки на себя наложу. Он не человек, Паша.
- Стоп, жди я выезжаю. Перезвони мне на мобильный. У меня все входящие бесплатно, звони не переживай. По дроге всё расскажешь. Я кладу трубку.
       В трубке послышались короткие гудки. Юлю снова окружали привычные звуки. Шелест листвы за окном и мерное гудение компьютера. Зачем она купила этот гремучий атлон. Копейку съэконмила. Как же он бесит. Опять бесы. Да что за чертовщина такая. Томас внимательно смотрел в сторону монитора. Что ты там увидел? Кот замер и ни шевелил не единым мускулом, его задняя лапа осталась около уха, и замерла в странной неестественной позе. Гостей мне намываешь? Нет, котик, гости оттуда не приходят, до этого техника пока не дошла. Снова ожила аська.
- Не слушай его, выбрось всё из головы. Живи так, как будто ничего не было. Послушай меня, и всё будет хорошо.
       Ах ты маньяк. Проснулся. Где ты был раньше? Где ты был когда я молила о помощи? Как же не было? Что теперь может быть хорошо?       Трясущимися руками Юля набрала Пашин номер но трубку никто не брал. Он же едет сюда. Мобильник? Какой у него номер? Долбаные мобильники, ни одного номера в голове. Где же мой? Там записан. Юля обшаривала глазами комнату. Где я могла его бросить? Нужно позвонить себе? Какой у меня номер? А какая в нём симка? Вот жизнь, собственный номер не помню. Да почему же всё так паршиво то? Юля укнулась лицом в колени и заплакала. Зазвонил телефон.
- Алло, Юля, почему не перезваниваешь? С тобой всё нормально? Почему ты плачешь?
- Я номер твой забыла.
- Би лайн 900 8778. Вспомнила.
- Да.
- Набирай.
- Он ответил.
- Кто?
- Этот маньяк, Паша. Тот, который написал рассказ. Я писала ему, а он молчал. Сразу как Лёша попал в больницу написала. Я просила его остановить это. А он молчал.
- В какую больницу? что с Лёшкой?
- Подожди, я перезвоню тебе, это долгая история.
       Юля положила трубку, и монотонный гул компьютера снова ворвался в её голову. Как же я ненавижу тебя. Надо взять ноутбук. Завтра же дам объявление и избавлюсь от этого старья. За любые деньги лишь бы хватило на первоначальный взнос. Какой номер он сказал? Да что же я за дура такая. А, всё, вспомнила.
- Ало, Паша, это я.
- Всё нормально. Не ложи больше трубку я скоро приеду. У тебя есть его координаты, ты в милицию обращалась.
- Милиция здесь не поможет.
- Ты же сказала, вы встречались.
- Нет, я предложила встретиться, но он сказал, что пока не имеет такой возможности, что ему нужно время.
- И что дальше.
- Предложил оставить всё как есть, виртуальное знакомство.
- Дальше.
- Я глумилась над ним. Спрашивала сколько ему лет? Сколько людей он убил? Когда он собирается присоединиться к ним? Это же аська, общение без обязательств. Вот я и несла всякую чепуху. Он довольно юморной оказался. Только юмор у него могильный какой-то. Он мне писал, что я смелая такая, только потому, что считаю, что его рядом нет. Я отшучивалась, говорила, что он сам не хочет со мной встречаться. Он отвечал, что есть небольшие технические проблемы, но скоро он их решит. Говорил, что дело не в нём, а во мне. А потом он написал, что увидеть я его пока не могу, а вот почувствовать запросто. Он написал, чтобы я не скучала, потому что он всегда стоит у меня за спиной. И я почувствовала. Я почувствовала его дыхание, его взгляд. В тот день я в первый раз поняла, что я натворила.
- Что натворила?
- Паша, я заключила с ним контракт.
- Какой ещё контракт?
- Понимаешь, мы иногда говорили о литературе. Он спрашивал, что я чувствую, когда пишу комментарии к рассказам.
- Так, уже ближе. Что ты ему написала?
- Я написала, что каждый, кто научился держать в руке ручку, уже мнит себя писателем. И что от этих горе писак одни неприятности. Что электронные журналы типа нашего из за них никто не читает. Найти в этом море посредственности стоящую вещь сложнее чем иголку в стоге сена. Я написала ему, что нужно хотя бы знать русский язык. Какую мысль ты можешь передать, если даже запятые расставить не умеешь. Казнить нельзя помиловать. Это же прописные истины. Он очень хвалил мою заботу о чистоте слова, но писал, что всему нужно учиться. Что создавать образы и проверять ошибки смежные специальности. Он задал мне невинный вопрос. Уверена ли я в том, что все прочитавшие мои комментарии продолжат писать. Что среди них не найдётся человека, в котором я убила дух творчества.
      Я говорила ,что если такие и есть то ничего страшного, талантливый человек просто скажет, а судьи кто? И выбросит всё из головы. А писаки всякие если займутся своим прямым делом метлой, или кисточкой вместо ручки махать, то всем остальным только лучше будет. Он поймал меня, понимаешь, Паша, как девчонку развёл.
- Продолжай, успокойся. Я уже рядом совсем.
- Он спросил, верю ли я в то, что словом можно убить. Я говорила, что косвенно можно наверное, оскорбить человека, там. Выражаясь его словами убить дух творчества. Он потешный такой был тогда, писал, что мы с ним союзники оказывается. Говорил что я его демоном считаю, а сама в людях дух творчества убиваю, божью искру. И как он меня к этому контракту подвёл, ума не приложу.
- К какому контракту?
- Он предложил мне доказательство того, что словом можно убить не в косвенном а в самом прямом смысле.
- А что взамен?
- Взамен, я пообещала отредактировать рассказ.
- Какой рассказ?
- Сказал что об этом мы после поговорим, когда он выполнит свою часть соглашения.
- Я уже к дому твоему подошёл какая у тебя квартира.
- Тридцать первая. Тринадцать наоборот.
      Звонок домофона нарушил наступившую тишину.
      Паша, Пашенька, умничка ты мой. Приехал, теперь всё будет хорошо. Юля бросилась к двери, но как только она выбежала из комнаты её сковал страх. Она снова почувствовала его. Ощутила холодный леденящий взгляд, и чьё то дыхание за спиной. В ушах послышался зловещий шёпот - вот ты уже и слышишь меня. Ещё немного и мы наконец то встретимся. Юля схватилась руками за голову и закричала.
- Оставь меня в покое, что тебе от меня нужно?
- Я выполняю контракт.
- Я буду редактировать твои рассказы до конца жизни, что тебе ещё нужно?
- Я выполняю свои обязательства. Пока я не сделаю этого контракт в силе. Теперь ты веришь в то, что словом можно убить. Выбирай.
- Что выбирать?
- Кого убить. Я убью того, о ком ты подумаешь в первую очередь.
- Нет, только не его, убей меня, он не виноват. Нет.
      Юля сползла по стене и села на пол. Она смотрела вперед остановившимся взглядом. За дверью слышался Пашин голос. Он пинал дверь ногой и кричал.
- Юля открой дверь. Что ты там делаешь. Открой.
      Томас подошёл и начал тереться мордой о Юлину ногу. Котик мой милый ты прогнал его. Поздно, теперь уже слишком поздно. Она поднялась, взяла кота на руки и открыла дверь.
- Ты спишь что-ли. Перепугала меня. Да что с тобой? Сейчас я поговорю с этим маньяком.
- Поздно, Паша. Теперь уже слишком поздно. Он убьёт Коленьку.
       Юля зашла в комнату и села на кресло, прижав к себе кота. Она не моргая смотрела вперёд стеклянными сухими глазами, и молчала.
-Да что с тобой, никто никого не убьёт. Зачем ему убивать ребёнка.
- Это контракт. Он просто выполняет свою часть соглашения. Ему не ведома жалость, у него нет чувств. Он делает то, что обещал, его невозможно остановить. Он выполнит свои обязательства.
- С Лёшкой что? Где он?
- Лёша в больнице. Я думала это случайность, понимаешь.
- В какой больнице? Что с ним?
- Он упал с балкона. Я не думала что такое может случиться. Я сказала одно единственное слово.
- Юля, у вас застеклённая лоджия. Как с неё можно упасть?
- Там антенна, понимаешь. Антенна. Ветер был сильный, её качало, помехи от этого. Он решил подтянуть, закрепить её лучше. Встал на лавочку. Жёлтая такая, от прошлых хозяев квартиры осталась. Антенна высоко прикреплена без лавочки неудобно. А у нё ножки подпилены, чуть-чуть, чтоб плинтуса не мешали вплотную к стене ставить. Я только одно слово сказала " осторожно". Он наполовину из окна вылез. Подоконник чуть выше коленей. Отвлёкся на меня и равновесие потерял. Перевернулась она, на этих подпиленных ножках перевернулась. Это я виновата. Проклятие на мне, уходи Паша. Уходи, пока жив. Смерть за мной по пятам ходит. Всех кто рядом проклятие это рикошетом цепляет.
- Успокойся, если даже всё так, как ты говоришь, значит, условия контракта выполнены, Лёшка из окна выпал. Словом можно убить. Всё, конец кошмарам.
- Я думала случайность это. Не верила я тогда. Да и не умер Лёшка, переломался, но не умер. Он здесь, я его голос в голове слышу. Как думаешь Паша, если я сама из окна выброшусь, он Коленьку пощадит.
- Да ты что, с ума сошла. С окон прыгать. Что мы на него управы не найдём. Доведение до самоубийства это статья. Который из них. Паша сел за компьютер, и начал набивать ответ на последнее сообщение.
- Послушай маньяк. Я тебя из под земли достану. Я тебя самого из окна выброшу. Попадись мне только. Что ты с ней сделал?
      Ответ пришёл на удивление быстро.
- Я не писал ей. И адреса её никому не давал. Что с ней?
- Как не писал? А кто тогда писал?
- Обзор в открытом доступе был, кто угодно мог прочитать наши баталии словесные. Я думаю он сам её нашёл.
- Кто?
- Да кто его знает. Знакомец один. Я его не видел ни разу. На суфийских ресурсах встретил. Интересный собеседник. Я с него героя своего делал. В доспехи одел, приукрасил чуток. Поселил в сказочном мире среди драконов. Думал неплохо плучилось. А когда Юлия разнесла мои сказки, отписал ему, что таких как он не бывает. Я ведь не думал, что так обернётся.
- Что он пишет про себя? Откуда этот маньяк взялся?
- Подписывается Гербертом. В сети себе любую легенду придумать можно. Сам ведь должен понимать. Я и не принимал всерьёз все эти сказки. Мне говорил, что бессмертный он, знает все тайны прошлого настоящего и будущего. С Юлией что? Опиши, как она выглядит?
- Смотрит в одну точку. Говорит этот твой маньяк пообещал её ребёнка убить.
- Плачет?
- Нет. Смотрит стеклянными глазами и молчит.
- Плохо. Очень плохо. Отвлеки её. Что угодно делай, но отвлеки. Чем дольше она в таком состоянии находится, тем меньше у ребёнка шансов в живых остаться. Сколько лет ему.
- Да он в деревне, далеко отсюда.
- Расстояние роли не играет. Всё что я тебе сейчас писать буду, удаляй как только прочитаешь. Если она хоть одним глазом увидит, ещё хуже станет. Погремушку какую-нибудь возьми, потряси у неё возле уха. Или пощёчину ей влепи. Что угодно делай, но из транса её выведи. Как только плакать начнёт значит спас ты ребёнка. От неё сейчас такая магическая волна идёт, что стадо слонов положить можно, не то ,что человека.
- Пока ты мне толком ничего не объяснишь, я никаких действий предпринимать не буду.
- Дело твоё. Удалять только не забывай. Ты слышал, что силой духа болезни лечат.
- Слышал.
- А про сглаз, порчу слышал.
- Слышал.
- Я тебе сейчас механизм объясню. А ты сам по месту решай как его сломать, я далеко от вас. Да и боится она меня сам помочь ничем не могу только хуже сделаю. Понял?
- Понял.
- Тогда вникай. Маленький ликбез по практической магии. Принцип тот же что и у гипноза. Нужно ввести человека в состояние транса. В нём она как раз и находится сейчас. Опытному гипнотизеру личное присутствие без надобности. Главное правду говорить. Понимаешь? Гипнотизёр говорит, вы видите то, вы видите это. Человек соглашается. Потом он говорит ваши веки слипаются, и человек снова соглашается. Потом он говорит вы ничего не будете помнить и ты опять соглашаешься. Понятно пока.
- Да.
- Человек у компьютера абсолютно не защищён от гипнотического воздействия. Очень много прогнозируемых совпадений. Можно привязать органы чувств к постоянным раздражителям. Тебе говорят, что от монитора устали глаза, и ты соглашаешься. Тебе говорят, что куллер гудит и ты снова соглашаешься. Пару нехитрых финтов и человек готов к программированию. А запрограммировать его можно на что угодно, даже на смерть. Я тебе технологию программирования на смерть описывать не буду, только в общих чертах. Понятно пока?
- Я слышал, что человек под гипнозом не может себе вред причинить.
- У любой медали две стороны. Физический вред нет. Но программу самоуничтожения запустить запросто. Это и есть порча. Смысл здесь довольно простой, нужно зафиксировать внимание на какой нибудь бяке и удерживать его как можно дольше. Как Кай из снежной королевы. Андерсен механизм действия порчи описывает правильно. Человек сам накидывает варианты, и выбирает из них самый неблагоприятный, фиксируется на нём. И так по нарастающей. Он как бы по спирали идёт. Чем дальше тем страшнее. Представляешь каких чертей можно себе напридумать, если всё время их селекцией заниматься. Выбирать самый страшный кошмар. Потом придумывать другие не менее страшные и снова выбирать. Именно так из царапины гангрена получается. Организм в непонятках. Ты его усилием мысли заставляешь лечиться от того, чем и не болел никогда. Но в природе пустоты не бывает. Если болезни нет, организм сам её создаёт, просто так, чтобы пустоту заполнить. Вот и выходит что заговорами не только лечить но и калечить можно. Слово великая сила. Словом убить легче простого. Это Герт Юлии и пообещал доказать.
- Она говорит, что голос его слышит. Что он рядом здесь. Кота с рук не спускает.
- Герберт хоть и странный, но женщин пугать не будет. Да и детей малых убивать ему резона никакого нет. Все эти глюки она сама создаёт. В таком состоянии у неё что то вроде белой горячки. Хорошо, что в кота верит. Колдуны, раньше, когда демонов вызывали в магический круг верили, в пентаграммы разные. Защита своеобразная, организм сам блоки ставит. Смотри только, чтоб кот этот рядом с ней был, пока она в себя не придёт. Запомни главное. Все эти привидения, которых она слышит, а может и видеть скоро начнёт к Герберту никакого отношения не имеют. Это продукт её собственного производства. Она видит и слышит самый страшный кошмар который только придумать может. Голливуд отдыхает, страшнее этого, для неё ничего на свете нет, и быть не может. Герберт просто осколок в её глаз вложил, по её же, между прочим, желанию. Люди в сети, по свински себя ведут. Они думают, что если они дома сидят, то в безопасности. Если шкура в тепле то и добраться до них никто не может. Каждая козявка которая в жизни как мышь сидит, в сети крылья расправляет. Пишу что хочу, и ничего вы мне не сделаете. Да сейчас столько специалистов по свёртыванию мозгов развелось, что плюнуть некуда. Ты в книжный магазин зайди. В любой самый захудалый. И пособия по магии, и по гипнозу, в ассортименте. Любой, кого читать научили, при желании разберётся.
- А зачем им это? Герберту твоему зачем?
- Герт не злой, просто слово привык держать. Сама значит выпросила. Я его не один год знаю. Живой здоровый как видишь, и барабашек не гоняю. За язычком своим следить просто надо. Всегда следить, неважно в жизни или в сети. За каждое слово в конце концов платить приходится. Отвлекай её. Выводи из транса. В этом состоянии, она действительно неприятности притягивает.
- Как?
- Не буду я тебе объяснять. Сложно это да и не нужно. Поверь мне на слово, она сейчас структурную матрицу пространства меняет. Все напасти какие только придумать может на голову своему ребёнку собирает. А уж придумать любящая мамаша, такого может, что тебе и не снилось. Поговорка Беда не приходит одна не зря по миру ходит. Как плакать начнёт, значит на поправку пошла. Если плачет, значит не колдует, не опасна значит, ни для себя, ни для других. За котом смотри если убежит, обострение может начаться, одному богу известно чем это кончиться . В общем смотри по обстоятельствам. Хочешь песни ей пой, хочешь психушку вызови, только отвлеки её, не дай концентрироваться.
      Паша вдруг почувствовал что-то неладное. Он кинул взгляд в сторону двери, и с ужасом увидел пушистый виляющий зад уходящего Томаса. В это же мгновенье колючая холодная волна ужаса прошлась по всему его телу и он ощутил за спиной холодное тихое нечеловеческое дыхание. Юля застыла в предсмертном оскале, она смотрела сквозь него круглыми полными страха и тоски глазами. Паша понял, её сердце не выдержало. Она всё-таки увидела наяву свой самый страшный кошмар.

Где-то в сети.

- Она умерла.
- Каждый человек сам творец своего счастья.
- Ты её убил.
- Людям свойственно сваливать вину на других.
- Ты доволен собой?
- Нет.
- Почему?
- Контракт не завершён. Она не выполнила свою часть соглашения.
- Она отдала свою жизнь.
- Это её право. Но в контракте не было такого условия. Она должна была отредактировать рассказ. Её ужас не ушёл вместе с ней. Он будет преследовать её близких до тех пор, пока обязательства не будут исполнены.
- Какой рассказ? Как она выполнит свою часть договора? Она умерла.
- По условиям контракта, это не имеет никакого значения.
- Я могу помочь ей?
- Напиши про это.
- Я не умею писать, ты же читал комментарии к моим рассказам.
- Кто-то создает образы, а кто-то расставляет запятые, это смежные специальности. Напиши как умеешь, и опубликуй в сети. Уверяю тебя, редакторы отыщутся сами. Специалисты по подрисовыванию усов и рожек никуда не денутся.
- И что дальше?
- Её часть контракта исполнит кто-то другой. Это будет справедливо.
- Тогда ты будешь доволен?
- Не совсем. Мне ведь придётся по новой выполнить свою часть соглашения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"