Кормин Михаил Викторович : другие произведения.

Пособие для регулярно завязывающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно для себя самого, я бросил курить, и решил написать рецепт избавления от пагубной привычки. Если у кого получится повторить, то обязательно дайте знать. Патентовать буду.

  Глупое пособие для регулярно собирающихся бросить курить.
  
  Я серьёзно бросал курить несколько раз. Если быть более точным, то три. Самый серьёзный перерыв был пятилетним. А поскольку курил я с двенадцати лет то, как мне представляется, я знаю, о чем пишу. Последняя несерьёзная попытка завязать с сигаретами была неудачной, через пару, тройку месяцев я вновь употреблял свою ежедневную пачку сигарет в день. Единственным положительным эффектом от трёхмесячного мучения организма был окончательный вывод глупейшего, но очень полезного, закона. "Легче всего отказаться от первой сигареты" .
  Этот закон на ура подтверждается практикой, а логически он просто безупречен. Вывод этой глупой закономерности не несёт на первый взгляд никакой практической ценности, но на самом деле он даёт обоснованный отрицательный ответ на вопрос с которым рано или поздно сталкивается любой курильщик, пытающийся завязать с сигаретами. "А почему бы и не покурить?".
  Этот противный вопросец в своё время свернул мне порядочное количество крови. Не куришь к примеру пару тройку дней, и бац. Ни с того ни с сего появляется вопрос. "А почему бы и не покурить?". И главное ведь найти обоснованный отказ не так то просто, если конечно у тебя еще нет тех симптомов, о которых повествует каждая пачка сигарет. Ну, нет еще ни одной из болячек, о которых добросовестно предупреждает Минздрав. Хочется крыть, а нечем. Те немногочисленные везунчики, отказавшиеся навсегда от курения, с которыми я знаком лично, бросили именно из-за несостоятельности собственного здоровья. Минздрав подсказал им обоснованный ответ на этот несерьезный, но очень коварный вопросец.
  "А почему бы и не покурить?"
  "А потому что дяденька хирург оттяпал большую половину желудка". Вопрос вроде бы дурацкий остался, а ответ обстоятельный и серьёзный. Аргумент сильный, поэтому и курить не хочется. Но не всем же так повезло. Есть ведь невезучие курильщики, у которых со здоровьем полный порядок, несмотря на каждодневные предупреждения Минздрава. И чем крыть? Как говорится, нечем. Остаётся ждать спасительного рака лёгких, который избавит тебя наконец от опостылевшей дурной привычки.
  Спекуляции со здоровьем штука вредная. Я всегда относился к таким спекуляциям крайне отрицательно. Интернет завален страшилками типа, посмотри страшные картинки и брось. Никогда не смотрел. Не люблю противные картинки. Да и логика непонятная.
  "А почему бы и не покурить?"
  "А потому что на картинке нарисованы гнилые зубы, вдруг у меня такие же вырастут, фу".
  Вырастут, не вырастут, логическая связка неполноценная. Я же не всю жизнь, до гнилых зубов курить собираюсь. Одну сигаретку всего, как всегда последнюю. Вот покурю, и брошу, и не нарастут у меня никакие страшные гнилые зубы. "А почему бы и не покурить?"
  Спекуляции со здоровьем стопроцентно срабатывают тогда, когда здоровья уже нет. Такая вот печальная правда. Контрольную сигарету, от которой здоровье портится никто вычислить не в состоянии. Разделять нужно здоровье и привычки дурные. Здоровье само по себе, а привычки сами по себе. Я этот вопрос для себя давно решил. Если поднять мои детские медицинские карточки, то парадоксальная правда налицо. За двадцать лет стажа сигареты укрепили мой организм, и уж точно не подорвали здоровье.
  Еще более нелепы попытки экономического просчета. Пачку в день перемножим на тридцать, да на двенадцать, а сколько эта последняя сигаретка стоит? Три рубля, что на них купишь то? Нет на 3 рубля сложно повестись. Вот и приходится курить пока здоровье позволяет. "А почему бы и не покурить?"
  Коварный вопросец. Можно кстати на слабо себя подловить. Такой вот я сильно-волевой. Возьму да и брошу, без всяких оснований, по собственному самодурству. Ходишь потом гордый неделю, или месяц. Не курю я, посмотрите какая у меня воля сильная. Да я теперь хоть сто раз бросить могу. Вот сейчас специально начну, а потом на бис снова брошу "А почему бы и не покурить?".
  Беспричинно бросить курить запросто, но есть побочный эффект, можно так же беспричинно начать.
  Несколько лет у меня была идея фикс. Я издевался над организмом, и курил по желанию. Вру конечно, это мне казалось, что я курю по желанию. Мало-мальски тренированная воля запросто запрещает организму курить. Стопэ. Но организм не так просто остановить, он хитрый и увертливый. В конечном итоге, я всегда ему проигрывал. То жизнь нервная, то люди нехорошие, да мало ли причин. "А почему бы и не покурить?".
  Я называл волевые понижения дозы специфичным термином. Помучить животинку. Животинка это тоже Я, мой организм который живёт по своим собственным химическим законам. Если ты принял решение бросать, то кто задаёт этот коварный вопрос "А почему бы и не покурить?". Животинка то волевых решений не принимала. Плохо ей, почто мучаешь.
  По моему личному опыту, физический дискомфорт от никотинового голодания никогда не держится больше трёх, четырёх дней. Через три дня мой организм всегда полностью восстанавливался. Может тренированный, но это проверенно не одним десятком примеров понижения дозы. Через три дня организму вся эта химия до лампочки. Сознание всегда выигрывает первую битву с телом. Пока тело сопротивляется, не курить очень легко. Голова потрескивает, не беда, не так уж это и больно. Осложнения возникают в тот момент, когда организм перестаёт сопротивляться и требовать никотина. Сдаюсь типа, ты победил. Ну и на кой ляд тебе это было нужно. Есть причина то хоть какая-нибудь. И в этот момент возникает острая необходимость логически обоснованного отказа на не раз упомянутый здесь коварный вопросец.
  "А почему бы и не покурить?"
  Да потому что "Легче всего отказаться от первой сигареты" .
  На глупый вопрос глупый и ответ. Это еврейская логика. Переход из относительной системы координат в абсолютную. Вопрос об очередной последней сигаретке превращается в вопрос. Курить, или не курить вообще. А такие вопросы завсегда решаются в пользу не курить. У меня по крайней мере. Пользу в табакокурении найти сложно, это ой как постараться нужно.
  Хитрый организм эту еврейскую подмену одного вопроса другим вычисляет на раз. И в период никотинового голодания железная логика закона трещит по швам. "Легче всего отказаться от первой сигареты" А какая собственно сигарета - первая. Если про самую первую, так у меня собственно вообще папиросочка была Беломор. А если сигареты, то столичные, давно это было. Посуточный счёт совсем другое дело. Каждый день, каждый курильщик обязательно выкуривает свою первую сигарету. О ней собственно речь и идёт. Если первая сигарета уже случилась, то от второй отказаться куда сложнее, а от третьей ещё сложнее. Так этот глуповатый закон и работает.
  Проверкой истинности закона можно заниматься годами. С высоты прожитых лет истинность закона становится все более железобетонной. Главное не ставить себе задач бросить курить. Нужно просто наблюдать за собой любимым, и ни в чём себе ни отказывать. Вопросец "А почему бы и не покурить?" Всегда рождается сам собой. Я не помню чтобы меня мучил выбор, курить, или не курить? Просто где то в недрах подсознания рождается этот коварный вопрос. Химическая цепь замкнулась, вопрос возник, огонёк зажёгся, первая сигарета случилась. Всё, теперь можно понаблюдать за каждой случившейся, последующей сигареткой. Оценить. От какой из них было проще всего отказаться? Ясен пень от первой.
  На вопросы, откуда берутся желания, никто пока не ответил. И наука и философия молчат, как рыбы в пироге. Про желания только одно доподлинно известно. Запретный плод - сладок. Сидит этот кощеюшка за запретной дверью на десяти цепях и ждёт своё ведро водицы. Мораль здесь очень простенькая, тому кто бросать курить не собирается - бросить легче. Или совсем правильно, для того чтобы бросить курить ни в коем случае не нужно собираться бросать курить. Только засобирался, вонючий дым сам собой сладким становится, только потому, что неожиданно запретным стал. Про химические желания я доподлинно могу сказать только одно. За годы наблюдений, я выяснил, что желание покурить не имеет ничего общего с принятием решений. Не принимал я никогда решения покурить. Это видимость разумности выбора. Цикл сам по себе существует, без моего непосредственного участия. Сработала химия, чиркнула спичка, сработала химия, зашипел окурок. Тонкий баланс концентрации никотина. Он сам по себе работает как дыхание, сознание здесь не требуется.
  Как только этот процесс становится понятным, первая сигарета больше не случается. Вот в общем то и весь секрет глупого способа бросить курить. Это и бросанием то назвать сложно. Просто первая сигарета не случилась. Решения бросить курить я точно не принимал, но по странному стечению обстоятельств не курю, и не тянет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"